Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

На поле Куликовом - Россия и интеллигенция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ статьи Блока "Россия и интеллигенция"


  
  
  
   Традиционно отмечается связь стихотворений "На поле Куликовом" со статьей "Россия и интеллигенция". Причём, намекается, предполагается, однозначно утверждается параллель: русские-татары/народ-интеллигенция, (что и не удивительно: 70 лет интеллигенция считалась "гнилой прослойкой", 70 лет интеллигенция назначалась на роль нескрытой угрозы строю, государству, народу, несмотря на то, что старая, блоковская - была этим народом вырублена почти под корень, а новая - сама, только-только из народа вышла.)
   Но... вот только из всей статьи выдергивается одна единственная цитата.
   Вот только сама статья не разобрана и не понята.
   Вот только не статья должна раскрывать смысл стихотворения, а наоборот, ведь Блок всё-таки - великий поэт, а не "писарев Серебряного века".
   Статья "Россия и интеллигенция" построена по законам поэтики Блока, она - многозначна и полифонична. Полный её разбор не входит в мою задачу. Я выделю только одну из её мелодий - "На Куликовом поле".
  
   Цитата N1.
   "...есть действительно не только два понятия, но две реальности: народ и интеллигенция; полтораста миллионов с одной стороны и несколько сот тысяч - - с другой; люди, взаимно друг друга не понимающие в самом основном.
   Среди сотен тысяч происходит торопливое брожение, непрестанная смена направлений, настроений, боевых знамен. Над городами стоит гул, в котором не разобраться и опытному слуху; такой гул, какой стоял над татарским станом в ночь перед Куликовской битвой, как говорит сказание. Скрипят бесчисленные телеги за Непрядвой, стоит людской вопль, а па туманной реке тревожно плещутся и кричат гуси и лебеди. Среди десятка миллионов царствуют как будто сои и тишина.
   Но и над станом Дмитрия Донского стояла тишина; однако заплакал воевода Боброк, припал ухом к земле: он услышал, как неутешно плачет вдовица, как мать бьется о стремя сына. Над русским станом полыхала далекая и зловещая зарница. Есть между двумя станами - между народом и интеллигенцией-- некая черта, на которой сходятся и сговариваются те и другие. Такой соединительном черты не было между русскими и татарами, между двумя станами, явно враждебными; но как тонка эта нынешняя черта - между станами, враждебными тайно! Как странно и необычно схождение на ней! Каких только "племен, наречий, состояний" здесь нет! Сходятся рабочий, и сектант, и босяк, и крестьянин - с писателем и общественным деятелем, с чиновником и с революционером.
   Но тонка черта; по-прежнему два стана не видят и не хотят знать друг друга, по-прежнему к тем, кто желает мира и сговора, большинство из народа и большинство из интеллигенции относятся как к изменникам и перебежчикам. Не так ли тонка эта черта, как туманная речка Непрядва? Ночью перед битвой вилась она, прозрачная, между двух станов; а в ночь после битвы и еще семь ночей подряд она текла, красная от русской и татарской крови..."
   Вроде бы всё ясно: "тихий стан" - это народ, а за Непрядвой - поганая интеллигенция.
   Вот только... это татар было больше, чем русских.
   Вот только Непрядва - разъединяла две армии, а у Блока это - соединительная черта.
  
   Цитата N2.
   "Монастырь наш - Россия! Облеките же себя умственно рясой чернеца и, всего себя умертвивши для себя, но не для нее, ступайте подвизаться в ней. Она теперь зовет сынов своих еще крепче, нежели когда-либо прежде".
   Цитата в цитате - Блок цитирует Гоголя.
   Вот только... когда это - прежде? В контексте Гоголя это неопределимо и несущественно, а у Блока - ясно и точно: речь идет о чернецах, которых прежде позвала Русская земля - о Пересвете и Ослябе.
  
   Цитата N3.
   "Пока стоит такая застава..."
   В статье перечислены имена богатырей заставы: Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Менделеев и... Горький.
   В контексте Куликовской битвы - это засадный полк Боброка. Но... вспомните - из цитаты N1: ...однако заплакал воевода Боброк. То есть - здесь русский стан! И едва вы осознаете это - в статье наступает развязка:
  
   Цитата N4
   Тот же Гоголь представлял себе Россию летящей тройкой. "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ". Но ответа нет, только "чудным звоном заливается колокольчик". Тот гул, который возрастает так быстро, что с каждым годом мы слышим его ясней и ясней, и есть "чудный звон" колокольчика тройки.
   Что, если тройка, вокруг которой "гремит и становится ветром разорванный воздух", - летит прямо на нас? Бросаясь к народу, мы бросаемся прямо под ноги бешеной тройке, на верную гибель. Отчего нас посещают все чаще два чувства: самозабвение восторга и самозабвение тоски, отчаянья, безразличия? Скоро иным чувствам не будет места. Не оттого ли, что вокруг уже господствует тьма? Каждый в этой тьме уже не чувствует другого, чувствует только себя одного.
   Можно уже представить себе, как бывает в страшных снах и кошмарах, что тьма происходит оттого, что над нами повисла косматая грудь коренника и готовы опуститься тяжелые копыта.
  
   Вот так. Из истории мы знаем, чем началась Куликовская битва: с конной атаки татар.
  
   Повторюсь: статья полифонична, и я акцентировал только одну из её мелодий.
   Повторюсь: не статья раскрывает смысл цикла "На поле Куликовом", а, скорее, наоборот.
   Замечу: статья написана в ноябре 1908 года.
   Напомню: за 9 лет до...
   Повторюсь: старая русская - блоковская! - интеллигенция была вырублена почти под корень. Не щадили даже детей... даже тех, которые были ниже тележного колеса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"