Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

Презентация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интересно, что это было? Ещё интересней - где?
  
   Я ехал в маршрутке. Самые дешёвые продукты у нас в гипермаркете аккуратно на другом конце города. Зато одна остановка - в тридцати метрах от дома, а другая - прямо напротив магазина. А сорок минут пути... В старости время течёт незаметно.
  
   ... как моросит осенью дождь, как опадает весной яблоневая метель, как сочится сквозь ладони тёплый песок...
   ....песчинка за песчинкой, лепесток за лепестком, капля за каплей...
   ... как снег укрывает чёрную землю.
  
   Да и после обеда у меня - это время дрёмы, а где сидеть, прикрыв глаза - в кресле у телевизора или на сиденье автобуса, разница невелика. Вот, почти всю дорогу туда я и проспал. Открыл глаза, глянул в окно - почти доехали, лишь четыре недлинные остановки остались, и опять закрыл их.
   Спать больше не хотелось, да какой, там, сон! - чуть более пяти минут ехать оставалось. Но дремотная лень навалилась на веки, не позволяя поднять их. И только солнце своими бликами мельтешило по ним.
   Автобус остановился - тени успокоились, но он тронулся, и отсветы опять запрыгали, зарябили, заиграли оттенками и тенями, словно развлекаясь, словно вырисовывая что-то... Что-то? Я вгляделся - это был лес.
   В детстве, когда мы "ехали к дедушке", глядя из окна поезда, я с братьями часто приставал к родителям: "А вон то - дремучий лес? А вот это?".
   Этот лес был дремучим. Огромные ели и сосны переплетали кроны. Мох под ними, наверное, был бы мне по колени, но отчётливо ощущалось, что ступить на него мне позволено не будет. Мне дозволялось лишь смотреть, и я смотрел, разглядывал заскорузлые стволы, раскидистые ветви... Зрение у меня со школьных пор было не ахти, но тут я мог рассмотреть каждую сосновую шишку, каждую еловую иголку всё новых и новых деревьев.
   "Я прохожу мимо?"
   Нет, я ехал. На телеге. По дороге вдоль опушки. Нет, ни телеги, ни лошади впереди я не видел - я смотрел только на лес. А он был такой... Такой зелёный. Так ясно высвечен вечным солнцем, так просвечен им!
   Автобус остановился. Снова тронулся. Но моя телега не заметила остановки, её влекло вперёд, вперёд. Среди деревьев показалось что-то светлое.
   "Замок, - понял я. - Хоть посмотрю, какие они. Когда они не декорации голливудских блокбастеров - а настоящие".
   И ещё я понял, почему замок - белый: его стены облицованы мрамором.
   Но увидеть его мне не дали: я по-прежнему видел каждую иголочку сосен, прикрывавших его, а дальше... За ними всё расплывалось в белесое пятно. Так, мимо, меня и прокатили.
   "Ну, уж нет! Стоп! Назад!"
   Получилось. Во опять эта сосна, с резко вытянувшейся вперёд ветвью, вот огромный пень... сейчас...
   Нет.
   Просвета с замком больше не было. Были деревья, деревья, деревья...
   Автобус опять остановился, опять тронулся....
   Что ж... Давай вперёд... Огромный пень, сосна, деревья...
   И вдруг - уходящая в чащобу тропа. Туда!
   Нет. Вперёд - можно, назад - опять получилось, а в лес - не пускают...
   Что ж, я ещё немного полюбовался на вековечный, на дремучий лес и открыл глаза... Автобус подъезжал к моей остановке, к магазину...
   Надо купить... Я пошарил в кармане... Список покупок был на месте, карточка - тоже Достал мелочь - пора выходить.
  
   Так что же это было? Где?
   Эй! Покажите ещё!
  
   ...как тёмный, сладкий, изъеденный осами виноград....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"