Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

О России - с любовью 5 (Святая Русь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.50*6  Ваша оценка:

  Какова роль религии в развитии общества? В развитости общества? В уровне производства? В уровне жизни?
  Об этом можно много спорить, но в науке есть методы работы со случайными величинами, и с определениями вероятности этой случайности. Если ученого интересует причина "случайного", он не мудрствуя лукаво набирает базу данных этого явления, то есть заносит все факторы сопутствующие, сопровождающие его, присущие каждому проявлению данного феномена и рисует "кривую Гауса".
  И выясняется, что "рыжесть" - это не причина "ведьмовства", что спид напрямую связан с наркоманией, и выясняется, что протестантские страны - это элита Земли.
  Чем отличается Калифорния от Мексики? Климатом? Природными запасами? Выходом к морю?
  Чем начальные условия, запасы природных ресурсов, роскошь климата, обширность территории Соединенных Штатов Америки отличаются от вышеперечисленного Соединенных Штатов Бразилии?
  Давайте перечислим беднейшие страны Западной Европы до эпохи ее объединения - Италия, Португалия, Испания, Греция..
  Давайте перечислим самые благополучные страны Восточной Европы до падения Берлинской стены - Чехословакия, Венгрия, ГДР.
  Кто из "социалистического лагеря" сейчас в самом тяжелом положении? - Болгария, Польша.
  Кто в кошмарном? - православные осколки Югославии.
  
  Я очень подозреваю, что именно протестантство позволило Земле - Европе! - выбраться из ловушки феодализма. Локомотивом капитализма были отринувшая католицизм Англия и никогда его не знавшая Северная Америка. А первой капиталистической страной, как мне помнится из школы, стала протестантская Голландия.
  Не тысячелетний, давным-давно знавший порох Китай, не тысячелетняя мудрая Индия, а маленькая совсем незадолго то того осознавшая себя отдельной нацией Голландия.
  
  Что главное в протестантстве? Я не специалист, совсем не специалист, но по-моему - это приоритет личности перед церковью. А следовательно перед - перед государством. (А перед Богом?... )
  Мне запомнилось одно разъяснение - не знаю об его истинности. Для протестантов важнейшей заповедью является: "Возлюби ближнего, как самого себя". Но делают упор они на второй его части: пока не полюбишь себя - не сможешь полюбить и ближнего.
  Правда, страшно звучит? Правда, для нас это звучит дикой ересью?
  
  Итак, протестантство - оно всегда, принципиально! - вне власти.
  Католичество - это всегда принципиально! - другая власть
  Русское православие - всегда, принципиально! - вместе со властью
  
  Вот источник:
  "Может ли священник, для защиты своей жизни поднять на врага меч? - Нет."
  Вот русский перевод:
  "Может ли священник, для защиты своей жизни поднять на врага меч? - Да."
  Вот источник:
  "Не убий!"
  "Ударят по левой щеке - подставь правую"
  "Не судите - и не судимы будете."
  А русский перевод... Помните речь нашего патриарха об террористах "Норд-Оста"? Смысл которой - "перебить их всех"?!
  Я не говорю, что бандитов надо было выпустить. Решать, что делать - это дело сегодняшней целесообразности, дело власти.
  Но дело церкви - призвать к вечному идеалу. В христианстве это идеалы Иисуса Христа. "Не убий"!
  Но "Русское православие - всегда, принципиально! - вместе со властью".
  
  Вот корень российских бед.
  
  А теперь вернемся в XIII век.
  Именно тогда взорвалась бомба, заложенная выбором веры Владимира Красно Солнышко. У Руси не оказалось союзников. Но это собственно говоря неважно. Драться с татарами одним ли, с союзниками ли у русских князей воли не было. "Псов-рыцарей", считавших, что православный только немного лучше дьявола, несколько раз помогли отбить те же татары... но это неважно...
  До XIII века русское православие вообще было... довольно условно. Князья, насаждавшие его, к примеру, сплошь носили языческие имена. Нет, они крестились, например отца Александра Невского окрестили Федором, но в летописях, в своей семье и на поле битвы он - Ярослав. И Александр (Невский) стал не Федоровичем, а Ярославичем. Князья скрепляли клятвы крестным целованием, но нарушали его многократно и не задумываясь.
  Да и... Ну, скажем, Муром по мнению ученых был окрещен только в самом конце XII века.
  Сыновья Ярослава стали чуть ли не первым поколением, с младенчества носившим именно христианские, а не княжьи имена: Федор, Александр, Андрей... На другом конце Руси, в Галиче из того же поколения, только чуть старше - Даниил.
  Татары после первоначального погрома, когда резали и крушили все, что попадалось под саблю, церковь от налога освободили. И, очевидно, разбойничать в церковных наделах не позволяли. Одной из причин на то была и та, что среди татар, как показал Гумилев, христиан (несториан) было едва ли не большинство...
  То есть церковь стала и защитой и поддержкой
  А из церковной среды вышли ряд проповедников, которые в отличии от князей - не сдались, и кричали русским: "Вы - русские!"
  То есть у церкви появился моральный авторитет.
  А потом поставленного греками грека - русского патриарха сманила чем-то... ну известно чем - землями, достатком, покоем - от неурядиц и неразберихи больших южных городов маленький городок Северо-Восточной Руси - Москва.. И с тех пор резиденция патриарха - там.
  А потом Москва добилась права собирать для татар дань Ибо это было единственное, что отличало "великого князя владимирского" от князя, скажем нижегородского: право собирать ордынский выход. Никаких прав на этот титул у первых московских князей не было - плевать! Старше, сильнее, благороднее были тверские князья - плевать! Наши - подлее.
  Ордынское убийство одного тверского князя, ордынское нашествие на другого. И у Москвы конкурентов нет.
  Именно в те времена - "собирания Руси" были заложены, а потом утвердились и введены в гены наши воинские правила:
  - бессмысленного сопротивления не бывает - пятеро против сотни бессмысленно? Но пока они тут с вами возятся, хоть несколько минут - там ваши, может, хоть уйти успеют, хоть ворота городские закрыть... Да и все равно убьют...
  - города не сдаются - потому что лучше было умереть в бою, чем все равно умереть, но без оружия. Потому что это в Чехии князь взявший мятежную Прагу ввел ужаснувший горожан налог на пиво, а когда взяли мятежную Тверь... Суздаль... Новгород... Города отстраивали заново...
  И именно в гены - сдавшиеся не выжили.
  Именно в те времена - "собирания Руси" было заложен, а потом утвердилось и введено в гены наше главное правило: абсолютная власть князя. И преданность власти. Потому что только власть князя, только дружина твоего князя спасала тебя от дружины князя соседнего.
  И именно в гены. Те, кто даже своей жизнью не спасали своего князя - потомства не оставляли. Не выживали их дети.
  Обычно это ставят в "заслугу" татарам, но... Но русские почти два столетия, все "иго" не воевали с татарами - не сопротивлялись им... (Эпизод с Куликовской битвой так и остался - эпизодом). НЕ ВОЕВАЛИ ВООБЩЕ НИ С КЕМ - только со своими, только сами с собой...
  
  А что церковь?!
  А ничего! - Церковь со властью. Церковь с Москвой, которая земли собирала.
  Почему Ивана I прозвали "Калита"? Потому что его кошель -"калита" - была всегда открыта для нищих... Богобоязен потому как. Вот нищих - он копеечкой жаловал, а Тверь разорил, на Тверь татар привел, которые все, что могли - утащили, что не смогли - пожгли, всех кого мог сопротивляться покрошили, кто не мог - в рабы обратили, так это политика... А что церковь? Про "возлюби ближнего своего" напомнила? Да нет. Она на Псков, где князь тверской укрылся, на целый город, отлучение наложила - ни крестин, ни свадеб, ни похорон... Не силой оружия московского, -татарского! - так крестом...
  И как раз в эту эпоху начал свое служение Сергий Радонежский...Святой, который подвигом своей жизни, придал церкви абсолютный авторитет на несколько поколений, а к власти, в качестве опекуна наследника Дмитрия, (будущего Донского) пришел деятельный, умный, удачливый иерарх церкви Петр. А тут еще и чума, как очевидное Божье наказание за грехи. И для избавления от казней этих - чумы и татар, глада и мора была провозглашена цель - Святая Русь, и провозглашено средство - Святая Русь и предписано всем - быть святыми.
  
  Вот и начался главный грех России - лицемерие. Потому что обычный человек святым быть не может. Хотя бы потому, что обычному человеку надо накормить сначала свою семью, а не князя и его дружину. Потому что обычному человеку хочется не только трудиться, молиться и петь в церковном хоре. Потому что главный экономический закон, на котором основываются остальные - это "в обычных условиях обычный человек обычно поступает не так как должен (как кем-то принуждаем), а так как ему выгодно.
  (Да, бывают необычные обстоятельства - нашествие, глад, мор... И обычный человек жертвует своими запасами на войну, жертвует жизнью на поле боя, но если война затягивается... она становится - "обычной" и... и после 3-х лет бесконечного сидения в окопах русские солдаты бросили армию и пошли по домам... в 1918...)
  Обычный человек святым быть не может. А если его принуждать к этому... Он все равно останется обычным, только будет врать. Можно запретить водку - появиться самогоноварение, можно запретить эротические фильмы - появятся знаменитые в 70-80-х годах "ромашки" и более обыкновенные "дурак на раздевания", можно запретить "буржуазную литературу" - появится самиздат.
  В святой Руси запретили ВСЁ светское искусство: начиная от жонглёров и шутов, кончая высокой литературой. Из архитектуры остались только церкви (и стены городов - а это архитектура?), из письменности - только жития святых (и летописи - а это литература?), из музыки - только церковные хоры, из живописи - только иконы.
  (Почему молчат, до сих пор молчат об этом? Все молчат! Даже коммунисты молчали! Православная церковь почти на 500 лет (1250-1700гг), на полтысячелетия лишила нашу страну искусства! К примеру, когда в Англии писал Шекспир, в России вся наша изящная словесность уместилась в переписке Ивана Грозного с Курбским! Та самая переписка ею и стала!
  По-моему это беспримерный подвиг. Ни католическая инквизиция, ни исламские муллы полностью светское искусство не уничтожали (К примеру - Рабле, к примеру - Омар Хаям).
  Интересно было бы сравнить с Югославией. Там православие и ислам сосуществовали рядом несколько веков, вот и посмотреть бы на искусство православной и исламской части... Хорватии, скажем.)
  
  Повторюсь, до татар светское искусство на Руси было!
  Это и литература - "Слово о полку Игоревом" невозможно было без окружения, без подлеска. Да был ли этот случайно найденный шедевр единичным? Из бытовой прозы до нас дошло только "моление Даниила Заточника" - это начало XIII века, а Рабле, который писал в том же стиле - это же XV век! Был и театр - ведь церковь два столетия потом боролась с "лицедеями"! И победила.
  И в живописи на иконах как раз тогда появились - дарители. Пока еще маленькие фигурки заказчиков. В Европе из них выросла вся портретная живопись, а у нас... у нас был канонизирован Андрей Рублев. И писать стали по "святому канону" - шаблону... А имена художников перестали упоминаться... Наверное, их стало запрещено - запоминать.
  А сравните прославленную "Реймскую улыбку" из Кельнского собора конца XIII века Германии и "Ангела златы волоса" из Успенского собора Владимира - а наше еще и на столетие раньше! А сравните наши иконы начала XIII века с итальянскими того времени... Эх, какое чудо мы потеряли...
  
  А что осталось-то? Церковь (идеология) всегда оправдывающая власть, и власть всегда провозглашавшая приоритет идеологии (в частном случае - православной церкви):
  - "Святая" Русь,
  - "православие-самодержавие-народность" России,
  - верность Родине как "верность партии и правительству" в СССР.
  
  И троекратно - великие цели и мерзкие средства, и троекратно - абсолютная власть, и троекратно - абсолютное пренебрежение к интересам чуть ли не вообще всех поголовно граждан. И троекратно - полное отсутствие союзников в мире. И троекратно - полное разложение общества. И троекратно - катастрофа, гибель государства...
  И троекратное тотальное равнодушие населения к своей "отчизне"...
  
  "Святая Русь" кончилась с Иоаном IV Грозным.
  К тому времени уже два столетия обычных людей делали святыми, а результат... Ну про самого "царя-батюшку" известно достаточно. "Всякая власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно." Да и в Европе тоже такие были...абсолютные.... И как раз в те же самые приблизительно времена - и папы (помните Борджиа, который свою дочку делил со своим сынком?), и короли (Карл IX, учинивший Варфоломеевскую ночь), что с них королей взять? Но вот простые люди...
  Так как своей литературы в те времена мы не имели, то остается положиться на мнение заезжих купцов, а оно... они не противоречат друг другу: с русскими почти невозможно иметь дело. Взятничество чуть ли не официально, всеобщая содомия, всеобщее воровство, всеобщая лживость, всеобщая необязательность, всеобщая неразбериха...
  В общем за 400 лет у нас изменились мало. Правда, может, теперь вот к содомии заезжих купцов больше не принуждают...
  
  А потом Святая Русь рухнула.
  Суть Смуты проста - русским опротивела власть Москвы, всякая власть вообще. И они попробовали жить без нее.
  
  То есть уже к концу XVI века русская идея показала свою несостоятельность. Ее компоненты.
  1. Приоритет великих идей над мелкими добродетелями. Например, "патриотизма" над "супружеской верностью".
  Помните Козьму Пруткова: "Если тебе изменила жена, будь счастлив, что она не изменила Родине!"
  Сначала и во-первых, и главное: не предавайте СВОИХ близких!
  2. Приоритет интересов государства над интересами граждан.
  Задача государства не "быть великим", не брать "Босфор и Дарданеллы", или вытребовать иллюзорную "Юрьеву дань", а чтоб на том самом Босфоре помочь русскому туристу, которого обчистил местный вор.
  3. Подконтрольность государством личной жизни граждан.
  Убийство Иваном Грозным своего сына было спровоцировано защитой сыном своей беременной жены, которую царь застал (в ее собственных покоях!) в "неподобающем виде"... Борода - по мнению Петра I - тоже была непобающей. А в СССР (на моей памяти) неподобающими считались: узкие мужские брюки, широкие мужские брюки, короткие юбки, любые женские брюки(на работу не пускали!) длинные юбки....
  4. Абсолютизм власти. (бесконтрольность, несменяемость, невменяемость...)
  5. Общинность...
  Все эти колхозы, коммунальные квартиры, прикрепление к земле...
  
  Короче пора признать простую истину: феодализм неэффективен. Вот и все.
  
Оценка: 3.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"