Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

Тараканьи бега 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.83*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. у героя - вторая локация


  
    
    

Тараканьи бега II

    
  
   1. Вступление
   Нет, чем мне Дианея ощутимо нравится, так полным отсутствием всех похмельных удовольствий. Просыпаться после бутылки бренди, оформленной в одиночку, человеком, а не зомби гниющим - это плюс. А просыпаться и знать, что на сегодня - никаких срочных дел, а чисто экскурсионный выход в новый город, новую страну, так это вообще!
   Хельгу я предупредил, чтоб она затаилась, чтоб её сразу по подвигам не засекли. Что меня будут искать с тою же настырностью, я особо не верил, но недельку самое меньшее тоже решил не высовываться, приключений на все выдающиеся части тела не искать, а заняться артефакторикой. Суперстраз - уже обихожен, но ещё сорок восемь стразов помельче ждут своей очереди. Сорок восемь - это же больше тридцати шести! За три дюжины однотипных работ положена вкусняшка. Только надо быть аккуратным, а то Рилль наградили не за тридцать шесть одинаковых пауков, а за то, что она при этом ни разу не промахнулась. Значит, нужна будет нормальная мастерская с мастерскими инструментами и нормальным мастером, который, если что - предостережёт.
   А ещё я просто богатенький. Значит, пройтись по лавкам - закупиться.
   - Да, господин! Вынуждена предупредить, что на улицах города Вас один раз в день - каждый день! - могут вызвать на дуэль. А Ваши боевые навыки внушают опасения. Боюсь, Вам тяжело придётся в сражении даже против равного по уровню противника, который развивал не Восприятие, а Ловкость, не Покорителя пещер и Этикет, а Сабельный бой и Ледяную палицу. Обычай прописки есть не только в ваших тюрьмах, а в любых местах со слабой социальной защищённостью.
   - Да, хозяин. В любой стае салагу сразу проверяют на вшивость.
   - Поэтому Вам необходимы боевые артефакты. Достопочтимый Грегор шесть таких Вам перешлёт, точнее - попытается переслать... Ведь Вы изменили имя и, как на это отреагирует Система, сможет ли его посылка найти Вас - нам достоверно неизвестно. Но даже, если они дойдут, то получите Вы их только к вечеру, а то и назавтра-послезавтра - в зависимости от того, с какой ответственностью он отнесётся к своему долгу. Да и чем завершился прорыв высокоуровневых мстителей в монастырь, нам неизвестно тоже. Вариант уничтожения монастыря со всеми обитателями и гостями - отнюдь не нулевой.
   - Короче! - не выдержал я. Вот уж многоречивая!
   - Посещение лавки боевых артефактов должен стоять первым пунктом Вашей экскурсии по городу. Даже регистрация - после. Потому что затаиться - хотите Вы. А дадут ли Вам на то возможность собравшиеся у телевизоров... Есть ли на то у них возможности?.. Я сейчас не о кланах - от них мы спрятались, я о тех, кто повыше, или поглубже. Включая нашего работодателя.
   - Ты думаешь он тоже...
   - Он называл Катли по имени и в контексте, намекающим на некоторую степень равенства...
   - Бр-р-р... Вот жути нагнала! Хозяин, что-то и у меня мурашки по коже побежали.
   А вот это уже серьёзно. Если обе коррелятки в чём-то согласны - вероятность казуса близка к ста процентам...
   - Я бы сказала, к ста деанейским процентам, - улыбнулась Чи-сан. - Двенадцатеричным. Это почти семьдесят Вам привычных. Да, вероятность всё равно высока, но поле вариативности всё-таки значительно.
   Что ж, будем готовиться. Завтрак, мутация, отдых. И в полдень выходим. И я не стал пускать жуть в душу.
   - Леди, нас ждут великие дела!
   - Да, хозяин!
   - Да, господин.
  
   Своим вниманием высшие сущности меня в кои веки не почтили. Впрочем, Анатаити и Гнотус отметились раньше - чего бы это им опять мелькать? - мне не по статусу. А остальное...
  
   - Поздравляем: Вы прошли первую локацию без единой раны. +144% здоровья. Текущее состояние: Здоровье = 18 436 хп"
   - Поздравляем: Вы удержали целостность отряда, несмотря на включение в него участника, неприемлемого для остальных. Командир +1. Текущее состояние: Командир = 8.
   - Ваш отряд спас от неминуемого развоплощения легенду Дианеи. Всем членам отряда отношение местного населения +1. Ваше текущее состояние - Благожелательность.
   - Поздравляем, благодаря включению Хельги в отряд Вы сумели выполнить два финальных квеста локации 1-ого уровня.
   Интуиция +1. Текущее состояние: Интуиция = 12.
   Интеллект +1. Текущее состояние: Интеллект = 15.
   - Поздравляем, Вы выполнили финальный квест. Вы получаете исключительное звание-навык "Финалист". Текущий уровень =1. При переходе с уровня на уровень Вы получаете 6% от требуемой суммы хп.
   - Поздравляем, Вы выполнили второй финальный квест. Исключительное звание-навык "Финалист" +1. Текущий уровень =2. При переходе с уровня на уровень Вы получаете 12% от требуемой суммы хп.
   - Поздравляем: Вы преодолели предел в Вашем общем развитии. Уровень +1. Текущее состояние: Уровень = 10.
   Все отмеченные характеристики +1. Текущие состояния:
    
   Восприятие = 71.
   Выносливость = 13.
   Интеллект = 16.
   Интуиция = 13.
   Ловкость = 27.
   Сила = 19.
   Сообразительность = 8.
   Секс = 7.
   Харизма =12.
   Телосложение = 11.
    
   Алебарда = 2
   Артефакторика = 7.
   Внимательность = 7.
   Зеркало Катли   = 6.
   Командир = 8.
   Карта = 2.
   Лечение = 1.
   Монстрология =1.
   Общая магия = 5
   Палатка =1.
   Покоритель пещер   = 8 (+81%).
   Скрытность =1.
   Разделка = 4.
   Рюкзак = 3.
   Торговец =2.
   Тропа = 2.
   Убийца чудовищ =3 (+18%)
   Форсаж = 1.
   Этикет = 6.
  
   Финалист = 2.
    
   Доступно 5 свободных очков для вклада в параметры.
   Доступно 3 свободных очка для вклада в имеющиеся навыки.
   Время принятия решения один час. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт запущен:

...0-59-59, 0-59-58...

...0-59-59, 0-59-58...

    Поздравляем: за преодоление очередного предела Вашего общего развития Вам доступен новый навык. Выберите... "Рукопашный бой" / "Ювелирное дело".  Время принятия решения один час. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт запущен:

...0-59-59, 0-59-58...

   Девушки, "исключительное" - это как?
   - Навык повышается исключительно за счет достижений. То есть сейчас бросить на него единичку нельзя. Только сделав ещё один финальный квест.
   - Не очень-то они щедрые.
   - Господин, чем дальше, тем эти проценты будут существеннее. Уже сейчас мы имеем... 12/144 от 20736 - это 1728 эксп. И так с каждым уровнем! навсегда!
   - Ладно, - Чи-сан меня не утешила. Жмоты! - Чёрт с ними. Предложения по параметрам?
   - Стандартные, господин: три в Ловкость, по единичке в Силу и Выносливость.
   Да, больше откладывать некуда. А то три дуэли, и гаси свет.
   - Принимается. Навык?
   - В рукопашную ходить на мечника или мага - самоубийство. Если брать, то только от безысходности. Но ювелирка - уже сейчас Вас ждут сорок восемь стразов. Очень вовремя подкинули.
   - Несса?
   - Хозяин, а ты будешь очень осторожным в городе? А то мне страшно...
   - Я про ювелирку!
   - Хозяин, а давай никаких девиц больше спасать не станем? Толку от них - ни на поцелуйчик, а хлопот... Лучше в городе бордель проведаем. Я читала, что в классном домике удовольствий умеют тако-о-ое...
   Ну, в бордель, стало быть, в бордель:
   - Принимай ювелирку, а навыки... Уговорили: единичку - в Алебарду, а ещё две - в Командира и Шаг в тень!
   - Но...
   - Делай!
   - Сделано! - вздохнула Чи-сан.
  
   Алебарда = 3.
   Командир = 9.
   Шаг в тень = 2.
   Ювелирное дело = 1.
  
   И тут замерцала панель над рабочим столом, и от неё понеслись мягкие звуки, похожие на...
   - О, звонят! Может, они меня услышали и девочку предложить хотят? Хозяин, не отказывайся!
   Ага, хотели бы - вечером предложили бы. На сладкое к бренди...
   - Господин, Вы можете не отвечать!
   Да интересно же: кому это до меня достучаться удалось? Давай!
   - Алексей, успокойся, это я.
   Наниматель. Давно голос не подавал.
   - Не удивляйся, раньше знать о себе не подавал - ты классно шёл, не хотел удачу сглазить. Система - она посторонних вмешательств очень не любит, а сейчас всё совершенно легально. Связь с близкими разрешена, только не стоит ею злоупотреблять. Как ты уже, наверняка понял, злоупотребители всё равно находятся, но помнишь вашу неприличную поговорку про слишком хитрых и левую резьбу? Или вполне пристойный третий закон вашего Ньютона: действие равно противодействию.
   - Это для равновесных систем.
   - А я о чём? Наша Система своё равновесие поддерживает жёстко. Весть о Хельге была передана нелегитимно, зато сколько раз вам с нею откровенно повезло? - но он тут же усмехнулся: - Нет, ваших, и конкретно твоих, заслуг я ни капельки не уменьшаю. И она здорово придумала про муравейник, и ты классно реализовал её идею. И я с тобою в накладе пока не остаюсь.
   - Не понял? Я Вам чего-то стоил?
   - А ты думал пропуск на нижние миры, в том числе на твою Землю бесплатен? Но ты отрабатываешь. Хочу только, чтоб ты понял эту механику... Главное: я держу на тебя ставки. И сам ставлю тоже - но это приработок. Главное - ставки зрителей. И чем больше они промахнутся - тем больше мой доход. И не только денежный: их эмоции, их разочарование, их ярость - всё моё! Ну, не только моё, конечно, так - ручеёчек, но и это - драгоценно! Я со всей остальной Дианеи меньше получаю. И, к примеру, что ты сумел оставить отряд - в последнюю секундочку! - у-у-у! - как это было! Сначала альтернатива, что выберешь - его или себя?! Ставки - туда и сюда! И вдруг - можно оба! За четыре секунды шквал ставок, пытающихся заработать по мелочи - отряда не будет! И бац! "Божественно скрыть!" Обломались, халявщики! Как они взвыли!
   - Значит, идёт прямая трансляция?
   - Нет. Кому интересно смотреть, как ты сорок две минуты бежал от города к Обители? Есть команда профессионалов, которая шелуху отсеивает, и из суток оставляет от часа до двух действия. Отсюда - для этого! - обычная суточная задержка. Хотя иногда... Весть об освобождении Хельги разнеслась в час.
   - Но сколько ж команд должно быть...
   - Много, - согласился голос. - Но Алексей... Чтобы тебя обслуживала отдельная команда, ты должен чем-то выделиться. Ты - сумел.
   По этому поводу вспомнилось. Какой-то рокер выкрасил свою гитару собственной кровью. На вопрос - а на хрена?! - ответил: через триста лет из этой крови его клонируют и, может быть, хоть его клон разберётся, как люди попадают на радио. Я бы без оного обошёлся.
   - Думаю, мне надо уйти в тень.
   - Знал бы ты, сколько ставок на то, удастся ли тебе это!
   - То есть команда меня так и не потеряла?! - поплохело мне. - И мы с Хельгой всё равно будем во всех телевизорах?
   - Успокойся! Ты всё сделал правильно. Найти тебя или её будет нелегко. Хотя задание на это команды уже получили. Продержись неделю. Не буду передавать тебе информацию, но я тоже работаю, и через неделю... м-м-м... Система должна уравновеситься. Тем более, что стерва Хельга свою гирьку на те весы тоже выгрузила. Знал бы ты, какую увесистую! А без неё, без красавицы этой, ты... ты уж извини, но на её фоне ты пока несколько теряешься.
   - Не очень-то и хотелось, - буркнул я. - Извините, но как к Вам обращаться?
   - Как-то ты назвал меня Нанимом, - усмехнулся голос. - "Господин Наним" - вполне приемлемо. Ладно, не парься. Итак, подводим итоги: главное твоё приобретение - это отряд. Береги его. Главное твоё для меня качество - неожиданность. Единичка в Алебарду - неожиданной не была. Правда, большинство уверено, что ты все три в неё бросишь, но... тем не менее... однако... Ты уже приучил держать максимум. Я понимаю твои опасения: боец из тебя слабый. Так это если тупо алебардой махать! Нормального мечника - не перемахаешь. И ткнуть тебя мордой в сей факт не преминут. Ведь складывается мнение, что ты на девичьих плечиках в рай въехал. Докажи им! А лично для меня - не теряй уровень неожиданности! В выборе прибавок к параметрам в том числе. Тем более, что эти единички - ты скоро поймёшь - драгоценность! - он замолчал. Кажется, сейчас начнёт прощаться. - Так, что ещё... У тебя ко мне вопросы есть? Но ты ж понял - не о прохождении, ни твоего, ни девушек.
   - Господин Наним, а мне премия за нулевую локацию не положена?
   - Торговец! - усмехнулся господин. - Ты её получил: ювелирка - это практически от меня. Тебе светило Кузнечное дело.
   - "Практически"?
   - Торговец. Сразу важные нюансы ухватываешь, - констатировал Наним и объяснился. - У тебя хорошие отношения с высшими, то есть, конечно, у них к тебе. Опять же, во многом благодаря Хельге, но, признаем, что и сам ты кое-что сделал. Вот я и пообщался... Предложил представить, как ты кузнечным молотом будешь стразы обрабатывать. Посмеялись. Но результат - имеешь.
   - Спасибо.
   - Работай!
   И панель погасла.
  
   Выход во вторую локацию оказался куда более комфортным, чем в начальную: та же самая дверь, через которую я выходил в таверну, теперь раскрылась в "скале выхода", выпустив меня, растворилась в тёмном камне, а передо мною открылся вид на средневековый город. От скалы к трассе, ведущей к его вратам, тянулась мощёная дорожка. У ворот - стража с копьями, на дороге - повозки, всадники, путники.
   Городская стена внушала уважение - сложена она была из разномастных валунов, высокая - выше кремлёвской, толстая - стражники по ней ходили парами и, встречаясь, друг другу дорогу не уступали.
   " - Хозяин, а городок-то не маленький... - облизнулась рыжая.
   Где мы?
   " - Господин, открываю карту, - ответила Чи-сан.
   "Локация Диверия", - высветился заголовок. На ней город с названием Диверхаун был отображён тёмным овалом. Слева от него - горы, справа, за широкой рекой, полукругом обтекающей полгорода - степи. Антрацитово-чёрная точка скалы выхода посвёркивала слева.
   " - Правитель - герцог Дивернег IX. Население - тридцать шесть тысяч. Для не столичного города - очень прилично. Основная масса - люди, но и дворфов тоже прилично - треть с небольшим: горнорудных разработок полно кругом.
   Издали был виден и герцогский дворец-замок - он стоял на примыкающей к горе окраине, возвышаясь над остальным поселением. Для меня средневековая архитектура в новинку не была - погулял я и по старому Таллину, и по уцелевшей после всех войн Праге. Кстати, в ней королевский... или императорский?.. не помню уже... дворец тоже на самой окраине стоит. Экскурсоводы хвастались, что кто-то из правителей даже имел обыкновение охотиться прямо из окон своих апартаментов, едва ли ни спальни.
   На вратах меня остановили, напомнили, что я в течение трёх суток обязан зарегистрироваться.
   - Слушаюсь, командир, - кивнул я. - Просьбу выполнишь?
   - Ну-у...
   - Ты - первый, кого я встретил в новой локации. Прошу, выпей за мою удачу? - и выложил серебряную драхму. Определиться с драхмой помогли девушки. Это стандартная сумма богатых чаевых. Обычный по Дианее дневной заработок. Выпить в забегаловке - всему посту хватит. - И не посоветуешь ли мне лавки с боевым снаряжением?
   - Карта есть? Открой... - не стал капризничать старший поста.
   Карта города у меня раскрылась по прибытию - тёмный овал можно было, как и интернетовские, увеличить, и проявлялись улицы, здания... Чи-сан сразу включила контекстный поиск и, пока мы шли, россыпь лавок себя обозначила.
   Второй уровень нашей карты? - тогда предположил я.
   " - Не только, господин. Реклама их владетелей.
   Что ж, логично. Но артефакторных магазинов высветилось аж восемнадцать штук. С какого начать?
   Информацию по всем я и получил. Особо сержант рекомендовал Свечной переулок, который был как раз по пути, в котором владельцы держали не пафосную хренотень, а то, что действительно помогало в бою. И внутри его в разных лавках - на разные ценовые ориентиры. А "Свечка" - "Тлеющая свеча", так вообще... Заоблизываешься! Но тут же предупредил, чтоб в одиночку я туда не совался.
   - Повадились там придурки одни пастись... Тех, кто попроще - новичков, короче, стричь.
   - А охрана?
   - Внутри лавок - запрет Системы, а за порогом... Это надо обращаться во дворец, платить, платить, платить, давать повод повышать налог... Купцы всё жмутся и друг на друга смотрят. Тех бандюганов уже предупредили, но им всё неймётся, - и он предложил: - Послезавтра у нас выходной, драхма - и я провожу Вас.
   - Мне надо быстрее, но спасибо. Если что, буду иметь в виду. И, Ритол, - имя я снял с его "бейджика" - "Ритол, человек, стражник, 18-ый уровень", - пару слов о тех придурках не скажешь?
   - Орки, - поморщился он, говорить о них ему было неприятно: - Оггтей - мечник, Ветогг - маг-воздушник, оба 14-ого уровня и их прихлебатель, вор - Кеттег, 11-ый. Отбирают часть купленного или деньгами за то берут. Иначе - дуэль. Особо упрямых или гордых - убивают. Про одного, слышал, что убили два раза. Но вещи в том переулке действительно качественные. Туда всё равно ходят. Принимают, как ещё одну переплату и ходят. А те... Они, с кем посерьёзнее, не связываются, так что, другие орки на них плюются.
   Гопники обыкновенные. Вспомнил орков из фильма "Властелин колец" - вот, такие же, наверное. Мерзость. Как раз такие, не задумываясь, бьют первыми. В спину. Предпочитая втроём на одного.
  
  
   2. Трое орков
  
   С внутренней стороны стены вдоль неё шла широкая мостовая. Логично, - согласился я. В случае осады чтоб перекидывать подкрепления, да и минимальная зона безопасности. А дальше уже стояли каменные трёх-пятиэтажные здания. От ворот отходила улица, которая вела прямо в центр города. По тротуару вдоль неё я и пошёл.
   Дуэль - как это здесь? - потребовал информацию у корреляток и вспомнив, знаменитую картину "Пушкин на Чёрной речке" и сцены из "Трёх мушкетёров".
   " - Нет, господин, ничего похожего. Для начала поясню, что внутри города действует системный запрет нападения на игрока и запрет, караемый серьёзными штрафами, нападения на местных жителей. Вне города Система умывает руки, она только помечает тех, кто убивал игроков, красным бейджиком, и остальные с такими предпочитают дела не иметь. Репутация никакая. Но всюду любой может раз в неделю вызвать любого другого на дуэль. Любого игрока можно вызывать сколько угодно раз, и он может принять сколько угодно вызовов, но только первому вызвавшему не требуется разрешения Системы. Остальным в этот день она даёт добро только с согласия вызываемого. Второе обязательное разрешение будет на следующий день, а третье - через месяц, и четвёртое-пятое - тоже. Через полгода цикл повторяется.
   То есть, если два раза убьют, Система даёт время подкупить новые жизни?
   " - Да. Но убивать на дуэлях не приветствуется. Ты убиваешь - тебя убивают. Эти орки, может статься, последние дни доживают.
   Ясно. Дуэль! Что такое сама дуэль?
   " - После формального вызова Система направляет запрос вызываемому и, если он принимает его или не имеет возможности отклонить, оговариваются условия: время, оружие, результат, длительность. Например, завтра в полдень, шпаги, до первой крови, не больше часа. Если по какому-то пункту согласия нет - принимается наиболее жёсткий вариант, например, один хочет на мечах, другой - с помощью магии, результат - разрешается всё. О сроке начала не договорились - на Арену перекидывает немедленно. Максимальная длительность - шесть часов.
   Арена?
   " - Особый континуум. Только для участников дуэли. Выйти из него можно лишь после достижения результата или по истечению срока. Форма - круг с начальным диаметром... на наши единицы - около четырёхсот метров.
   Диаметр в три-четыре футбольных поля? - есть разгуляться где на воле...
   " - Не обязательно поле. Дуэлянты могут выбрать любое, например, болото. Или развалины. Или лес. Если у них согласия нет, Система включает рэндом. Тогда, как повезёт. А орки - они степные, им бы на поле было бы удобно... Во время боя арена постоянно сжимается. Последнюю четверть срока её диаметр - около десяти метров.
   То есть вызвались драться - деритесь, а не прячьтесь под кочками...
   " - Хозяин, ты хочешь драться?
   Как вы думаете, если я пойду не в "Свечку", а в...- я глянул на карту, - а хотя бы сюда, почти на центральной площади, "Меч звёзд" - вот же пафосная хренотень! - я там закуплюсь спокойно? Никому совсем случайно не наступлю на ногу, и никто мне "ненароком" локтем в бок не заедет? Несса? Что посоветуешь? Обещаю - послушаюсь!
   Молчание.
   А в "Свечке" мы хоть закупиться успеем. И противник известен.
   " - Господин, они на несколько уровней Вас выше.
   Зато этих я умнее. А на кого нарвёмся в центре - можешь предположить?
   " - Но Вы же хотели затаиться?
   Еще одна драка оборзевших, всех местных доставших, а всем внешним зрителям давно приевшихся гопников с очередным новичком? Кто на то обратит внимание?! А если в центре меня стравят с герцогинёнышем каким-нибудь? Вот тогда прогремим!
   " - Хозяин, тогда главное - прорваться в лавку. Её фишки подвести не должны - мне тот сержант понравился. Но если она будет заблокирована - не лезем.
   Принимается!
  
   Свечной переулок был пуст. Неширокая, уютная какая-то мостовая - может потому что на ней орнамент плитки несколько более плотный, чем на основной магистрали? По три вывески с каждого края дороги, и ещё одна - в торце переулка. Рядом с каждой из боковых - светящийся фонарик, у торцевой - толстенная, в полметра, свеча, от фитиля которой завивалась, перекручивалась, танцевала, уходя вверх, струйка зеленоватого дымка. Да, неоновых огней здесь ещё не изобрели. Но палёным не пахло.
   " - Хозяин, магия!
   " - Нам туда, господин.
   Я эти сорок метров, как на цыпочках, прошёл. Но никакая дверь внезапно не распахнулась, и никто на меня оттуда не выпрыгнул. А территория магазина - зона безопасности.
   " - Да, господин.
   Но когда я вошёл...
   - ...Господа, вы провели у меня уже шестнадцать с половиной минут, ничего не купив. Ваше время бесплатного обслуживания истекло полторы минуты назад, - услышал я усталый голос. - Вы либо немедленно что-то покупаете, либо освобождаете помещение. Или я буду вынужден вызвать стражу, так как ваше поведение подозрительно напоминает разведку перед грабежом.
   Голос звучал негромко, но настоятельно. В нём не было страха, наоборот, прослушивалось презрительная пренебрежение над быдлом: "И валите "господа" отсюда в свой Мухосранк!". Хотя габариты одного из троицы должны бы внушить трепет - за два метра громила. Я сам не маленький, но этот - мощный разворот плеч, бычья шея, бритая голова - и в косу заплетённый метровый от затылка чёрный хохол...
   " - Орк, господин. И двое рядом с ним - тоже. Он - мечник. Всё сходится - Огтей, маг Ветогг, и самый мелкий - Кеттег.
   Ну, здрассьте!
   И тут Кеттег обернулся, увидел меня и расцвёл в улыбке: везуха!
   - А вот! - замахал он руками, привлекая внимание. - Мужик! Ты не хочешь нам подарочек сделать! Подари колечко!
   Когда знаешь, что будет, понятно, как себя вести. Раз драка неизбежна, осторожность уже бессмыслена.
   - Да я б с удовольствием, - расплылся во встречной улыбке я. - Да нет здесь таких!
   - Мужик, здесь есть любые!
   - И которые в нос - тоже? Показывай!
   " - Господи-ин... - протянула неодобрительно благородная самурайка. - Мы-то понимаем, что Вы имеете в виду земных дикарей. Но они сейчас представят быков...
   И того лучше!
   " ...- или волов.
   - А вам сколько потребуется? - вежливо продолжил я. - Или только тебе? А то вон тому, - указал пальцем я на Оггтея, - больно здоровое понадобится.
   - Господа! - первым среагировал хозяин. - Никаких драк! Или стражу я вызываю немедленно! К тому же, молодой человек прав, - он не удержался тоже и смерил взглядом самого здорового орка. - Подобных колец в нашем прейскуранте не имеется. А потому повторяю требование: немедленно покиньте магазин! В Вашем распоряжении десять секунд! Девять! Восемь!..
   - Мы уходим! - сразу же отозвался маг Ветогг и тронул за плечо бугая.
   И тот, резко развернувшись двинулся к выходу, явно намереваясь по дороге смести меня в сторону.
   " - Хозяин, стоять! - взвизгнула Несса.
   Отступать я и не собирался. Я собирался дать шанс владельцу всё-таки вызвать стражу. Он явно очень хотел это сделать. А после - был бы мне немного должен. Как раз на небольшую консультацию. Ну, и чтоб не отвести мне глаза от чего-нибудь дефицитного. Но за шаг до меня от орка-мага опять донеслось:
   - Оггтей!
   И тот резко сорвал движение. Остановился, навис надо мною... Но на турнирах по самбо я с супертяжами, бывало, сталкивался - шокирующей подобная диспозиция для меня не стала. Только адреналин хлынул. Я замедленно задрал голову, проскользил глазами по выпирающим из-под нижней губы клыкам, упёрся взглядом во взгляд. И не отвёл его.
   - Выйдешь и ты - труп! - прорычал орк.
   - Выйду и труп - ты.
   - Оггтей... - опять напомнил о себе Ветогг.
   И как-то вдруг стало очень слышно от владельца лавки:
   - ...четыре, три...
   - Жду!
   - Жди. Тебе это, видно, не привыкать...
   Но он меня уже не дослушивал. На счёт "один" их в магазине уже не было, и цифра "ноль" не прозвучала.
   - Фу-у!.. - не стал скрывать облегчения я, покачал головой и направился к хозяину.
   Он тоже больше не пытался выглядеть твёрдо-каменным - вынул платочек и обмакнул лоб. "Гауз, человек, артефактор", - высветил бейджик. Не "герой". И, надо же, не "торговец"!
   - Как же они уже достали! - проворчал он.
   - А что же Вы сразу не обратились к страже?
   - Очень хочу. Но имеется протокол: четверть часа - обязательный минимум и два предупреждения. Однако, терпения на них уже едва хватает.
   - И чего я так сразу не возлюбил орков? Потому что уроды?
   - Первый раз сталкиваетесь? Новичок?
   Я кивнул.
   - Подождите, ещё увидите орчанок. Большой шанс, что свое мнение измените: такая дикая грация, такое экзотичное очарование! Конечно, уродины и среди них частенько встречаются, но уж если красавица - не можно глаз отвесть!
   - Так у самых распрекрасных, наверное, тоже клыки торчат!.. - Гауз, соглашаясь, усмехнулся. - Целоваться будешь - губы, на хрен, порвут!
   - Какой Вы практичный молодой человек! - хмыкнул он. - Можно и мне задать Вам очень практичный, хоть немного и нескромный вопрос?
   - Нескромными вопросы не бывают, - вспомнил я парадокс Оскара Уайльда, которыми из его пьес иногда баловалась моя актриса, - бывают нескромные ответы. То есть ответа не обещаю, но спрашивайте...
   - Но тогда уж... - решился артефактор. - Давайте перейдём, вон, к той витрине, - указал он на дальний закуток.
   Что у него там? Детектор лжи? Да врать я сам не собирался. Начинать отношения со лжи? Я и на Земле от этого, как мог, берёгся.
   Последовал за ним. Когда подошли, обнаружился отнорок, в котором стоял стол, пара банкеток рядом.
   - Присаживайтесь, - он сел, дождался того же от меня и приступил: - Молодой человек, я, по природе своей, достаточно недоверчив, что, согласитесь, необходимое качество в торговом деле. Так вот, я вдруг поймал себя на желании помочь Вам. Не просто продать Вам товар и выручить за это деньги, а... - он поискал слова и пожал плечами: - а сделать Вам приятное. Будь Вы милой девушкой, я бы только улыбнулся над собой и быстро с собой договорился, но в Вашем случае... Так вот, вопрос: на Вас сейчас нет артефакта, повышающего природное обаяние?
   - Нет, - кратко ответил я.
   - И аналогичный навык Вы сейчас не применяете?
   - Не имею. Не применяю.
   - А Ваш параметр...
   " - Господин! Все параметры - сугубо личная информация! Это уже наглость!
   Я предупреждающе поднял руку, но Гауз закончил:
   - Ваш параметр Харизма не превышает тридцати шести единиц?
   Трёх дюжин? И я усмехнулся. Да уж, нарвёшься на такого монстра...
   - Вопрос снимается, - улыбнулся и Гауз. - Тогда остаётся один-единственный вариант -"отношение местного населения"... Но его невозможно просто получить, а заработать подобный его уровень очень трудно... Очень.
   Я промолчал. Интересно, какую добавку в мой - даёт Хельга? Ольга, то есть...
   - ...Кажется, у Вас есть на этот счёт некая гипотеза. Я не буду спрашивать о ней. Но Вам я постараюсь помочь, - и тон его изменился - из раздумчивого стал деловым. Артефактор перестал гадать, а вступил на поле фактов: - Вы же понимаете, что тем трём Вы, вообще-то, не соперник? И что они теперь хотят убить, именно убить Вас?
   - Да, - одним словом согласился я с обоими предположениями.
   - Но Вы их не боитесь. То есть, у Вас имеется какой-то козырь. Не озвучите?
   Несса? Ему можно верить?
   " - Ну-у... Зачем он тебя, хозяин, на эту оттоманку притащил, так и не озвучил. Но деловой такой дядька! Да и ты ж не собираешься ему все тайны мадридского двора раскрывать? Про ту же Хельгу?
   Чи-сан?
   " - Репутация у него положительная. Когда сержант Ритол упомянул про "Свечку", никто из солдат морщиться не стал, хотя цены здесь кусаются, и они сюда в основном ходят, чтоб "пооблизываться". Их не оскорбляли, не унижали - то есть, относились по-человечески. Вы ж про супер-страз рассказать хотите? Я - за.
   И я поднял глаза на артефактора:
   - У меня много маны.
   - Молодой человек, - улыбнулся тот, - много маны не бывает.
   - Не мой вариант. Здесь и сейчас у меня много маны. О слова "очень".
   - У-у-у, - развёл руками он. - Как интересно! С этим действительно можно работать. Тогда у меня к Вам небольшое деловое предложение.
   - Слушаю.
   - Я помогаю Вам, а Вы... Вы не просто прорываетесь сквозь них - Вы их убиваете. Всех троих. Знали бы Вы, как они всем здесь осточертели!
   - Они возродятся и вернутся.
   - Если не вернутся, - подчеркнул отрицание он, - мы организуем добавочный профит для Вас. Я не имею возможности дать Вам формальное задание, но Вы же не формалист?
   То есть "Вам шашечки или ехать"? Вспомнил, как сержант у врат рассказывал: "Особо упрямых или гордых - убивают. Про одного, слышал, что убили два раза". Меня бы - тоже. Два раза. Что ж, поехали!
   - Согласен.
  
   Из магазина я вышел через три часа. Орки ждали. Когда уже собирался на выход Чи-сан сообщила, что при прошлом столкновении она зафиксировала попытку влезть в интерфейс - подглядеть мои параметры.
   Они что-нибудь увидели?
   " - Не успели. И потому, что это у них был медленный процесс - не стремительная кавалеристская атака, а медленный подкоп, и... У нашей "Библиотеки" нашлась интересная опция: я параметры переставила, можно сказать, на дальнюю полку.
   Это не мог быть наш любезный хозяин, маскирующийся под орков?
   " - Утверждать наверняка я бы не стала, но больше попыток не было. А сейчас выйдем - проверим. Мне им что-нибудь предъявить?
   Покажи мне список.
   Табличка высветилась.
   Из параметров скрой Восприятие и Секс. А любой из физических - убери из первой полки на следующую. С возможностью докопаться. И все навыки - туда же. Кроме Катли, Пещер и Финалиста - тех в самый тёмный угол. Зеркало Катли оттуда больше и не убирай. И магия! Всю книгу магии тоже!
   " - Сделано, господин!
   Пусть сразу увидят тройку в моей Библиотеке. Ах, он читать любит! Ботаник! Вот и соберём цветики лесные.
   Вышел. И они с трёх сторон двинулись на меня.
   - Пересидеть нас вздумал?! - ещё не сблизившись, зарычал Оггтей.
   - Ты! - вперил я в него палец. - Вызываю тебя на дуэль! Срок - через минуту. Результат - смерть. Оружие - любое. Длительность - четверть часа. Арена - стадион.
   - Ха! - восторженно выдохнул он.
   Но я не дал ему договорить: "Принято!". Резко перевёл палец на мага:
   - Ты! Вызываю тебя на дуэль! Срок - через шестнадцать минут. Результат - смерть. Оружие - любое. Длительность - четверть часа. Арена - стадион.
   Ветогг остановился и сделал какой-то знак мечнику.
   " - Господин, есть! Это он! Начал рыть подкоп!
   Пусть роется.
   - Ты! - перевёл я палец на мелкого. - Вызываю тебя на дуэль! Срок - через тридцать две минуты. Результат - смерть. Оружие - любое. Длительность - четверть часа. Арена - стадион.
   - Эй! - оскалился бугай. - Ты псих?!
   " - Время начал тянуть. Чтобы тот дорылся.
   - А из ваших клыков я сработаю ожерелье!
   - Принято! - взревел он. - А из твоего черепа я сделаю писсуар!
   - А вы? Обоссались?!
   - Принято! - сорвался голос у вора.
   - А ты, что ли, самый умный? - повернулся я к магу.
   " - Есть! Господин, он докопался до второй полки!
   - ...или самый, - и я сплюнул, - осторожный?
   Ибо не хрен! Пусть, что я - библиотекарь, передаст, а разные умные мысли по поводу остального оставит для себя или на потом.
   - Принято, - прошипел он.
  
   Стадион заказывали? - получите. Поле привычных размеров, привычный амфитеатр трибун. Только не так, как на наших новых - не удобные (и "антивандальные") кресла, а как на старых провинциальных - длинные скамьи. О, даже ложи есть! Но зрителями нас не почтили. По крайней мере вживую. Пусто. Только у другого конца поля - одинокая фигура. Орк. Уже снаряжённый - латы, шлем, щит, меч. Мало того, как подсказал Гауз - а ему рассказал один из проигравших Оггтею дуэль - под доспехами имеется ещё и тончайшего плетения кольчуга - с сумасшедшим сопротивлением магии. Впрочем, и щит его отражает, как минимум, три Молнии одиннадцатой ступени...
   И он двинулся ко мне. Я - тоже. Я надеялся взбесить его ещё до боя. Показалось, что получилось. Но орк - воин. Войдя в ринг, выйдя на поле, он жёстко своё бешенство обуздал. Не побежал ко мне, не заорал на меня. Походка - пружинистая, лёгкая, и это при его-то центнере... Он абсолютно уверен в себе... Нехорошо... Что ж, добавим.
   У меня в руках оружия не было, и, когда каждый из нас преодолел по своей четверти поля, я резкими жестами показал, как раздираю пасть его черепа и выламываю клыки.
   Не с тем связался. Меч со щитом пропали, его руки повторили моё раздирающее движение, потом мой воображаемый череп опустился ниже, и он начал изображать, как расстегивает штаны.
   Но это ж обидно!
   - А-а-а! - заорал я, в моих руках тут же возникла алебарда в своём парадном обличии, и я, размахивая ею, кинулся на него.
   Он остановился. Чуть пригнулся, щит тут же опять прикрыл его левое плечо, меч засверкал справа. Бежал я, свою неуклюжесть подчёркивать не стараясь, но он же орк - раса воинов, да и сам - мечник; скорее всего, и в верхнем мире тоже был кем-то на вроде того же, и просчитать мою Ловкость, которая менее тридцатки... Помнится, Майя хвастала, что у неё она за полсотню[Author ID1: at Tue May 2 22:37:00 2023 ]полусотню[Author ID1: at Tue May 2 22:37:00 2023 ], а ведь она наверняка единички ещё и в интеллект кидала для своего магичества и, мало ли ещё куда, а этот... Сила, Ловкость, Выносливость. Сила, Ловкость, Выносливость. Секс!
   И моё махание алебардой на уровне только что обретённой третьей ступени ему должно быть смешным. Должно быть! Должно...
   Есть! Когда мне до него оставалось...
   " - 16 м, 14, 13...
   ...он распрямился, и шлем с него исчез. И сразу стало понятно для чего - чтоб я увидел его издевательский - во все его тридцать три! - оскал, чтоб услышал его издевательское рычание:
   - А-а-аргх!
   Что ж, я тоже заорал:
   - А-а-а!.. - и опять взмахнул алебардой...
   " - 11 м, 9, 8... Есть!
   И по команде Чи-сан я совершил шаг в тень - на чуть более шести метров он у меня всего, больше тренироваться надо было! - и тут же вышел из тени, в шаге от орка, и алебарда моя уже неслось к его шее. И он ничего не успел сделать. Даже вскинуть щит! Его шейные позвонки хрустнули совершенно так же, как у той упырихи, а третья ступень Алебарды, почти не обращая внимания на меня, сама добавочно, с натягом продёрнула и выдернула лезвие. Орк рухнул, где стоял, а его череп покатился по траве. Кровь хлестала и с той стороны, и с другой, я еле успел хоть как-то отскочить.
   " - Ка-а-айф!.. - почти простонала Несса.
   " - Господин, мы сделали это! - у Чи-сан голосок тоже был далёк от безмятежности.
   А я, не оглядываясь, побрёл к трибунам. Требовалось опомниться. По счастью предельное время выхода из Арены определяет не результат, а оговоренный срок, и минут десять у меня ещё было.
   " - Почти четырнадцать, господин.
   Я в минуту уложился?!
   " - В тридцать одну секунду. За пятнадцать Вы преодолели первые двадцать шесть метров, и ещё шестнадцать у Вас занял забег на шестьдесят три метра. Сам бой времени не занял нисколько.
   Я не мешал ей занудничать. Моё Восприятие издевалось надо мной. Или моё воображение. Мне казалось, что я, слышу, всё ещё слышу булькающие звуки выплёскивающейся из отрубленной шеи крови.
   " - Господин, тогда Вам не на скамью. После паучихи помог забег. Не повториться ли?
   " - Ага, а то ты какой-то странный... Ты же там, у себя, уже убивал!
   Издали, из пистолета во время всеобщей быстротечной свалки. А вот так, лицом к лицу, ощущая под лезвием сопротивление ещё живой человеческой плоти...
   " - Орочьей, хозяин, орочьей! Так, давай на старт! У нас их ещё двое на очереди, и не забывай - лут! Эх, шлемак он снять успел... Но всё остальное - наше!
   " - Господин, "на старт" - это фигура речи. Считайте, что команда "марш!" уже прозвучала!
   И я побежал. Они правы. Ведь, если я выйду отсюда даже не вспотевший, тот воришка может испугаться и сбежать. Ищи его потом... Я начал повышать темп. С магом мне понадобится не выносливость с бодростью. Быстро сделал первый круг, второй... Да, помогло. Когда опять пробегал мимо места схватки, блеск доспехов холодом по загривку уже не обдавал. Но неужели придётся привыкать ещё и к раздеванию трупов?
   " - Не о том думаете, господин. Всё на трупе по умолчанию принадлежит победителю. Просто подойдёте потом и переместите свои вещи в свой Рюкзак.
   Фу, одной заботой меньше! Так, а о чём я тогда должен думать?
   " - Вы при свидетелях пообещались из их клыков сделать себе ожерелье.
   Нет, Гауза за свидетеля можно не считать.
   " - Да! Гауз, может, как раз именно сейчас расписывает соседям Ваше магазинное противостояние с Оггтеем! Но главное - сами орки. Вы им пригрозили и, если не исполните...
   " - Разнесут: "Слабак он!"
   " - Будут ощутимые репутационные издержки с этой расой.
   Выковыривать зубы из этого черепа?! - поплохело мне. - А потом и ещё из двух?!
   " - К третьему приобретёте определённый опыт, - попыталась утешить меня истая дочь японской матери.
   " - Хозяин! - вдруг рассмеялась рыжая: - Лучше доверь это дело профессионалам! Забери все черепа и отнеси их какому-нибудь дантисту. Ох, хоть на рожу его полюбуемся!
   " - Ой! - прыснула и самурайка. - Представьте только! Ведь если Вы золотой пообещаете, он же умирать будет, но не откажется!
   Я представил. Что я отдаю месячный заработок за работу на час. Серебряной драхмой обойдётся!
   Но настроение пришло в норму. Вовремя! Сроки уже истекали. И здесь тоже. А там - маг может воспользоваться поводом и перенести дуэль. Может и вообще сбежать. Мне бы, если честно признаться, - ну, и беги, но я уже взял на них заказ - дуэль теперь необходима. Но очень не хотелось давать ему время на раздумье, он же не верит, что я смогу победить и сейчас наверняка злится, что Оггтей играет на его нервах, а не, заподозрив, что дело плохо, что у Оггтея не выгорело, составляет совсем новый план боя.
   Вот, следя за утекающими мгновениями и посмеиваясь над будущим жадюгой-дантистом, я побросал амуницию-оружие орка (оружия было много - он им, как ёлка, обвешан был.) и его череп в рюкзак и за пятнадцать секунд до истечения срока - даже пот со лба не стал смахивать! - скомандовал: "Выходим!"
   - Ты?! - выкрикнул маг, а у воришки отпала челюсть.
   - Я, - старательно тяжело дыша и тыльной стороной ладони оттирая пот, подтвердил я его подозрения. - Твоя очередь!
   - Ты - труп, - успел сказать тот.
   Хорошо так сказал, убедительно. Вор поверит ему и не сбежит.
   " - Хозяин, да что ты заладил?! Никуда он не денется! Вызов принял - всё! Систему не обойти.
   " - Господин, не время болтать. Этот начнёт сразу!
   Да. Гауз описал его тактику. С первого мгновения на Арене, как только цель оказывается в зоне поражения- бьёт десятью молниями девятой - "а теперь, возможно, уже и десятой" - ступени. У него наверняка имеется три страза. Ману по этому делу не экономит. Не промахивается.
   (- Сразу? Пучком? Или у него молния - цепная?
   - Одну за другой, с секундным интервалом.
   - Откат - всего секунда?!
   - Скорее всего артефакт.)
   Но Гауз продал мне "гнездовый щит". Пятьдесят золотых я за него отдал. На наши деньги - так на хороший внедорожник хватило бы... "Гнездовый" он, потому что с внутренней стороны у него двенадцать гнёзд под стразы. Мой был первоначально пустым, в нём самих стразов не имелось. Гауз предложил и их - десять золотых штука! Ещё два внедорожника? Я отказался. Своих у меня уже не осталось - отдал же за второй финальный квест, пришлось взять в долг эльфийские.
   Чтобы корректно вставить их, требовалось Артефакторика всего лишь 3-ей ступени, так что, эту работу я под благожелательным наблюдением Гауза провёл самолично. Полтора часа на то ушло. А ещё полтора тот заряжал шесть стразов.
   Как мне объяснили, щит работает следующим образом: он притягивает к себе магическое воздействие и либо отражает, либо поглощает его. Каждый страз гарантировано нейтрализует таким образом один каст до 10-ой ступени (то есть - включая её), а после двенадцатого, несложная манипуляция сдвига - и тот, который за счёт своей энергии отражал удар, исчерпав её, становится поглотителем, а бывший поглотитель, заполнившись энергией - отражателем. И щит готов к следующей порции из двенадцати ударов. От щитоносца требовалось в бою вовремя их переключать, а перед боем обеспечить необходимый уровень заряда каждого.
   А ещё у меня имелась амуниция копейщика - того, кто стоит на первой линии обороны, в которого летит всякая гадость, а ему не требуется особая подвижность, надо только выстоять.
   " - Господин, у вас таких называют -"танком".
   Вот-вот - танком в этом доспехе я себя и ощущал. Причём, не шустрой тридцатьчетвёркой, а полновесным КВ, на который у немцев в 41-ом на поле боя вообще никаких пушек не было - ничто его не брало!
   " - Господин, это иллюзия. Без гнездового щита третья Молния 10-ой ступени Вас в нём сожгла бы.
   Так что, и свою "каменную кожу" на себя я накинул. И кольчужку орка, поморщившись - тоже. Под доспех легла, как миленькая.
   " - Теперь шестая, господин.
   Подлый обманщик выпустил в меня пятнадцать молний. Правда, 9-ой ступени, но пятнадцать!
   Нас выкинуло на том же стадионе. Опять на противоположных его сторонах, причём этого орка - на место того орка. Это я к тому, что обезглавленный труп предыдущего был отчетливо виден последующему. На зелёной травке - грязно-серое пятно. Поддоспешник я брать не стал. Хоть он тоже давал "+1" к стойкости против физического урона, однако, снимать его? Эй, всему же есть предел, братцы! Даже мои коррелятки промолчали.
   Я огляделся, увидел цель и загромыхал доспехами. Мне надо было сблизиться с ним на тридцать шесть ярдов. Ему, согласно данным разведки, хватало шестидесяти. "Ты рассчитывай всё-таки на семьдесят два, - предупредил Гауз. - Число в шесть дюжин в границах встречается чаще, чем в пять." Здешний ярд - почти метр. Уточнять не стал - надо будет, Чи-сан пересчитает.
   Шёл к орку я неспешно. Критичны будут только последние тридцать метров - от его границы до моей, вот их мне надо будет преодолеть со всей возможной скоростью. А то Ветогг ещё успеет ввести в действие какой-нибудь "план Б".
   Он тоже особо не спешил. Притормозил у трупа, глянул. Эх, знал бы, что нас вернёт сюда же - отволок бы подальше. Вдруг это маг - умный и что-нибудь разглядит, что-нибудь вычислит. Я же в этих делах совершенно неопытный! Я опытный в другом и потому никогда не рассчитывал на глупость противника. Кстати, Хельга как-то тоже бросила: "Не гадай, на что способен, а на что не в силах, враг." А ещё она предупреждала: "После стоянки от тебя не должно остаться никаких следов. Никаких!". А я оставил.
   Но после осмотра орк задвигался резче. Занервничал? Хоть это-то в плюс. Впрочем, я поймал себя, что ускорился тоже. И сердце забилось чаще, и зубы сжались жёстче.
   " - Вы всё правильно делаете. Уже подходим к его огневому рубежу. Ваша инерционность весьма значительна. Резко стартовать не получится. Пора разгоняться. И щит. Чуть выше поднимите щит.
   Ну, "выше руки!" - стандартное требование всех тренеров всех единоборств. Щит я приподнял так, чтобы он заслонял лицо. Чуть ниже глаз. Его-то мне видеть было надо.
   "Семьдесят два ярда!"
   Я на бег переходить не стал - хоть ещё несколько шагов выиграть бы, не спровоцировав.
   Бить он начал с семидесяти. И я начал разгонять свой танк. Щит работу свою делал аккуратно. У молний массы не имелось, я ощущал их удары по слабой вибрации, ну, и каждая вторая, отражаясь, создавала добавочные спецэффекты.
   Как и ожидалось, следовали они с секундной задержкой. После третьей наша математичка открыла обратный отсчёт:
   " - Девять! Восемь! Семь!
   При счете "ноль" мне до моей границы - на карте она была подсвечена красненькой окружностью - было ещё тринадцать метров, но скорость я уже набрал и пёр даже не танком, а эдаким сошедшим с рельс бронепоездом.
   "Простенькая манипуляция сдвига" в его темп не вписывалась никак, я его просто отбросил, завопив:
   - Щит!
   Несса сориентироваться успела. Помогло и то, что и у орка тут случилась крохотная задержка, но в итоге тринадцатая молния вонзилась в щит копейщика.
   Уже через три молнии уже Чи-сан выкрикнула:
   " - Щит!
   И щит у меня поменялся на ведьмачий.
   " - Два! - тут же предупредила японка.
   Но молний больше не последовало, а орк оделся в доспех, у него появились меч, щит, вокруг него замерцал какой-то купол, и он принял боевую стойку.
   Но я уже был на границе. Тридцать шесть ярдов - такова была прицельная досягаемость моей Молнии.
   Когда я похвастал Гаузу, что маны у меня много, он спросил:
   - А хоть какие-нибудь боевые заклинания у Вас имеются?
   - Тоже Молния, - ответил я. - Но лишь второй ступени, и одна единственная на бой. Я её против монстров больше, как оглушение использовал.
   - Да, стандартно. Из нулевой локации помимо неё мало что можно вынести. Вам тогда сюда, - и отвёл меня в другой зал. - Здесь оборудование для замков. Вот это, например, принадлежность комплекта слежения, обеспечивающего просмотр территории вокруг строения - радиусом в милю. У меня таких мощных источников энергии нет, да мне и не надо! Мне, чтоб продемонстрировать качество заказчикам, хватает сотни ярдов - вот, полюбуйтесь!
   Он прислонил ладонь к панельке, и над плоской столешницей появился его переулок - в миниатюрном масштабе, но и размахивающий руками Огтей и предвкушающе лыбящийся Ветогг, и суетящийся Кеттег были видны весьма отчётливо. И это были не изображения, а именно фигурки. Надо же, 3d проекции...
   - Звук есть?
   - Есть и звук, но это - другой экспонат. Хотите глянуть?
   Я отказался. И он подвёл меня к следующему стеллажу, указал на полуметровый толстый стержень:
   - А это для вас. Усилитель. Он перенаправляет энергию для каста с внутреннего запаса маны оператора на внешний источник. Понимаете, ступень заклинания определяется ещё и способностью оператора пропустить энергию сквозь себя. Данный артефакт, снимает данное ограничение. То есть, к примеру, у Ветогга, очевидно, имеется накопитель на десять молний. Используя усилитель о мог бы выпустить одну - в десять раз мощнее, которая сожгла бы защиту любого комплекта нашей локации.
   - Так почему он его не купил?
   - Во-первых дорого: полторы тысячи золотых. А главное: кто б ему продал?!
   - Тысячи?! - охренел я.
   - Да. Я ж говорю: в этом зале всё для замков. А представьте, нападение, и на его стены выходит маг с этой палочкой... Замки возводятся на местах силы. Маны в них - не считано и не меряно, маг её и не экономит. Если Вам полторы тысячи - дорого, то после боя я согласен выкупить усилитель за ту же цену, но сам бой... Извините, но в тумане войны иногда скрываются чудовища... Или чудовищные неожиданности. И если Вы, проиграв бой, его потеряете... Рисковать подобными суммами мне нельзя никак. Да и никому другому.
   - А почему вы думаете, что подобные суммы у меня есть?
   - Молодой человек, позвольте утаить этот маленький секрет моей профессии. Но посоветую на дальнейшее: храните золото в банке.
   В общем, того мага-орка я одной молнией сжёг на хрен! И лута после него не осталось. Всё выгорело. Еле его череп из котелка шлема выковырял. Хорошо хоть, что Разделка у меня выше даже Алебарды - управился.
   Вышел за пять минут до срока. Взглянул на воришку. Тот посерел.
   - У тебя ещё почти пять минут, - успокоил его я. - Я, как взрослый мужик, говорю: готовься.
   А сам устроился прямо на тротуаре, достал клеёнку, двумя руками вытянул и выложил на неё здоровенную башку мечника, потом рядом пристроил обгорелую голову мага.
   " - Фу, хозяин! Воняет же!
   Но у меня была ещё и вторая задача: не только кончить эту троицу, но и чтоб они больше здесь не появились. Я понимаю, что голос этого ворёныша у них мало, чего значит, но тем не менее, пусть он прозвучит с должным чувством. Ну, и остальные, что я не "юноша бледный со взором смущённым", пусть осознают тоже.
   Однако, вор меня удивил: он подошёл, мотнул головой на черепа и попросил:
   - Отдай!
   " - Хозяин, нет!
   " - Нет, господин! Орки! Воспримут как слабость! Нет!
   Но что-то у меня дрогнуло. Я пожал плечами:
   - Победи - заберёшь.
   - Там, - махнул он рукой куда-то вверх, - из Рюкзака выложишь?
   Нет, не люблю я ломать людей. Орков, как оказалось, тоже.
   - Легко.
   - Ты сказал, - отвернулся, отошёл
   " - Господин, а на что он надеется?
   Хотел бы я это знать...
  
   На арене шустрый орк достал лук. Мне пришлось опять облачаться в тяжёлые латы, брать в руки тяжёлый щит.
   Его же уже совсем изгвоздали?! - попробовал отказаться от него я.
   " - Магией - да. Но резерв против физического урона - по-прежнему значителен. Дальность магии вора наверняка не больше Вашего. И мощность - истинной Вашей тоже. Да и Ваши доспехи первые удары выдержат. А его последующие вряд ли успеют откатиться.
   Орк поднял лук и замер. Потом опустил его. И замахал рукой. Чего это он?
   " - Хозяин, наверное, про черепа намекает.
   Что ж, обещал - сделаю. Вынул один - вскинул, продемонстрировал, нагнулся, положил его на траву. Тоже самое повторил с другим. Разогнулся, принял опять щит. Он опять вскинул лук. И началось.
   Он пытался меня подстрелить, но стрела не пуля, моё Восприятие успевало засечь её в воздухе, и Ловкости хватало сдвинуть здоровенный щит туда, куда она неслась. Убедившись, что в этом всё под контролем, я начал понемногу сближаться. Лук у меня тоже имелся, но вот уж в чём в чём, а в дальнобойных пострелушках соревноваться мне с орком бессмысленно! Но он тоже принялся маневрировать. И мы минут пять проиграли в какие-то тяжёловесные[Author ID1: at Tue May 2 22:38:00 2023 ]тяжеловесные[Author ID1: at Tue May 2 22:38:00 2023 ] пятнашки. Но тут до моей Нессы дошло:
   " - Хозяин! Да он к черепам пробивается!
   " - Хм, - задумалась наша интеллектуалка, - если кинет их себе в Рюкзак, то ему будет, чем оправдаться перед своими старшими товарищами, а им потом - что ткнуть потом Вам в нос. И он, кажется, успевает...
   Напрямую к черепам стартовали мы с ним одновременно. Он был на одном боковом крае поля, я - почти на другом, а вершину треугольника обозначали черепа. Моя сторона была немного короче, но он был быстрее и легче. К тому же, я ещё несколько секунд потерял, разгоняя свой бронепоезд.
   Ведьмака! - мысленно заорал я.
   Несса поняла меня правильно. Первым исчез, освобождая руки, утыканный стрелами щит. Процедуру переодевания на бегу я проводил не первый раз - не споткнулся даже, когда отталкивался от земли ногой в тяжеленом усиленном сталью сапоге, а приземлялся им уже в лёгком кожаном мокасине.
   Да, он успевал первым. Но не это главное. Главное, что, когда ему до них оставалось метров десять, мне до него - меньше тридцати шести ярдов. Молния у меня ещё не откатилась, но я бросил в него жестокое Замедление. И ему его Ловкость не помогла - он покатился по траве. Да ещё и не сразу понял, что с ним - попытался броском вскочить и опять упал. До черепов оставалось пара метров всего...
   " - Не удлиняйте! - успела выкрикнуть Чи-сан.
   То, что сумела обойтись без "господина" и без единого периода, помогло мне осознать важность требуемого, и я сделал ещё несколько шагов, прежде, чем не удлинённой алебардой снёс ему голову.
   - У тебя почти получилось, - сообщил я трупу.
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия - где-то через час
  
   - Вернусь, дождусь и убью! - прорычал Оггтей.
   - Без меня, - пожал плечами Ветогг.
   - Уссался?!
   - Ты слова-то фильтруй, - заледенел маг.
   - Тогда объясняй!
   Они были вместе с самого начала нулевой локации. Друг к другу притёрлись и уже научились не только вовремя чуть сдавать назад, но и не требовать с другого лишнего. Бугай отступил? Достаточно.
   - Во-первых, помнишь, что я тебе говорил, на что мы условились с самого начала? Пасёмся на той полянке не больше месяца. Сегодня двадцать девятый день.
   - Так ещё седьмица[Author ID1: at Tue May 2 22:38:00 2023 ]седмица[Author ID1: at Tue May 2 22:38:00 2023 ] наша!
   (В Дианее месяц - тридцать шесть суток.)
   - Месяц - самое большее. Пройти по максимуму не удалось. Зато мы наварились[Author ID1: at Tue May 2 22:38:00 2023 ]на варились[Author ID1: at Tue May 2 22:38:00 2023 ] больше, чем ждали. Даже потеряв последние доспехи и по жизни - больше. Скажешь, нет?
   - Кольчужку жалко.
   - Всё!
   - Только подстережём этого библиотекаря!
   - Он нам не по зубам.
   - Фильтруй слова! - скрипнул клыками Оггтей. - Про его телепорт крохотный я уже буду знать и встречу!
   - Ну, да, встретишь... Молнию двадцатой ступени. Или какая она у него? Пойми, он в бою на клинках победил тебя, потом утопил все мои молнии, и одной единственной своей сжёг на хрен все мои защиты, а напоследок догнал его! - указал он на Кеттега.
   - Но всё не по-честному!
   - Ну да, честно было бы, когда бы он махал своей алебардой 3-ей ступени против твоего меча 22-ого, или он - маг 3-его уровня - честно бы выперся против меня - 19-ого, или честно бы бегал наперегонки с Креттегом у которого Ловкость на четырнадцать единиц выше - да? Я тебе другое скажу, - усмехнулся Ветогг. - До самого не сразу дошло. У него Телосложение - 11-ого уровня. Значит, Здоровье на этом уровне должно быть около девяти тысяч хп, ведь, вон, у тебя - 15-ый уровень - и ты имеешь тринадцать с полтиной, а у него - за восемнадцать. Больше восемнадцати! Как так может быть, знаешь?
   - Говори!
   - Приз от Системы. Удвоение Здоровья бывает, если всю нулевую локацию пройдёшь без единой раны.
   - Он? Но как?!..
   - Сам не пойму. При его никакой Ловкости и Силе... И ещё... У него есть навык "Убийца чудовищ". Что это такое помнишь?
   - Финальный удар по хранителю данжа.
   - Он у него 3-ей ступени.
   - Как?!.. - опять оторопел орк.
   - Вот-вот... Подумай и объясни мне сам, как можно при его никаковости без единой царапины пройти три данжа и уделать трёх его хранителей?
   - Его прокачивала команда! - сообразил Оггтей.
   - Вот-вот. А какая это должна быть команда, которая в одной песочнице умудрилась найти три данжа представляешь?
   Молчание.
   - Вот-вот. Мы нарвались на монстра. Который нам не по зубам. А если тебе дороги клыки твоего прошлого тела - можешь поискать этого Лекса. Несложно это. Через Гауза позвать - уверен придёт. И выкупить их. Я думаю, он цену на твои задирать сильно не будет.
   - А чем твои лучше?
   - Я выкупать их не буду.
   - Усса... - мечник с усилием оборвал себя. - Почему?
   - Может случиться, что я ещё хвастать буду, что мы первыми сразились с ним. А кто не верит, то вон те клыки - мои!
   - Хм...
   - Жалко только одно. Из-за него мы так и не знаем, та орчанка, которая зашла в переулок - Кеттара или нет. Сообщить бы клану трикктов, что Кеттара в городе - они за это хорошую бы мзду отвалили.
   - Мне кажется, - подал голос, весь разговор промолчавший, Кеттег. - Это она. Высокая, красивая, в боёвке - кто ещё?
   - Ты же не видел лица, почему думаешь, что красивая? - хмыкнул Оггтей.
   - Не думаю - чую.
   - Чем? - захохотал мечник.
   Маг усмехнулся тоже, но примиряюще добавил:
   - У него Восприятие больше двадцатки. И он с клёвыми самочками на моей памяти ещё ни разу не ошибся. И тут - скорее всего тоже прав.
   - Ну, так, парни, давайте, а?
   - Это может быть какая-нибудь новенькая. А что хорошенькая, то кто из них при старте морду себе покраше не рисует? - скромных таких не бывает. Чернь-то ты не видел?
   - Нет, далеко ж было!
   - Нет, значит, нет. Потому что, если ошибёмся...
   - Что, убьют, что ли?
   - Нет. Но если сунемся к ним - на нас обратят внимание по-всякому. Опомниться не успеешь - в клане окажешься. С призом можно бы и рискнуть: хороший шанс, что в отряд охотников определили б, а начинать у трикктов с самой жопы... Без меня. Мне моя жопа дороже.
   Двое других переглянулись, Кеттег нервно вздохнул, а Оггтей только сжал зубы.
  
   3. Тихая неделя
  
   Когда я в третий раз появился в переулке, Гауз так возрадовался, будто из боя вернулся не случайный захожий, а его любимый племяш. Да, возликуй я настолько победе на дуэли малознакомого парня, мои коррелятки точно бы тревогу подняли.
   - Вижу, всё получилось!
   Я кивнул:
   - Сколько досюда добираться от кладбища?
   - Час. Хотите дождаться? Вызвать их у Вас сегодня больше не получится.
   - А у них - запросто. Пусть попробуют.
   - Перекусишь пока?
   - Нет. На набитый желудок драться? Да и перед ужином аппетит сбивать... У меня другое дело есть... - и я вытащил за волосы первую попавшуюся орочью башку. - Я обещал им ожерелье, - дождался понимающей усмешки артефактора и закончил: - Где-нибудь есть дантист поблизости? -
   На моей карте мы никакой подобающей отметки не обнаружили.
   - О! - восхитился Гауз. - Вы умеете удивить неожиданно-очевидным решением. - Идёмте, я провожу.
   Оказывается, здесь больные зубы в ведомости у цирюльников. А ближайшая цирюльня пристроилась буквально за углом.
   - Вы, правда занимаетесь проблемами с зубами? - на всякий случай удостоверился у цирюльника я.
   - Молодой человек, у ваших - проблем с зубами не бывает, - брюзгливо проворчал гном. - Чего Вам от меня понадобилось? - говорите прямо.
   - Правда, не бывает? Это дело радует. Но вот у этих... - я вытащил две башки, те, которые побольше. - возникли. Мне нужны их клыки. Не испортите?
   Парикмахер даже не поморщился. Подошёл, достал что-то вроде металлической ложечки, стукнул, вслушался в звук.
   - Нет, клыки крепкие - и обернулся к Гаузу:- Это ж те самые?
   Тот молча кивнул.
   - А третий? Мелкий хам?
   Я поменял два на один.
   - Этот?
   - Бальзам на душу. Но молодой человек, Вы должны понимать, что работа нестандартная, грязная...
   - Серебряная драхма!
   - Странно, Гауз, не скажешь, почему мне хочется сразу уступить этому человеку?
   - Потому что достали, Преорт. Потому что достали!
   - И действительно. Подождите, сейчас принесу клеёнку.
   Управился он в десять минут.
   Ни через час, ни через полтора орки не появились. Я, по настоятельному совету мэтра Гауза, отправился в центр - и зарегистрироваться, и сгрузить деньги в банк: "Зачем Вам ненужная реклама своего благосостояния?!". Я внял. Тем более, что здешнее отделение давало 6% годовых - это 4% наших. Я положил 2400. В год процентов с них должны набежать неожиданно ровные 100 золотых. А в месяц 8,33. Если учесть, что здесь и один золотой считается неплохой месячной зарплатой, я могу переходить на образ жизни рантье. А ещё я всё-таки надеялся, что Система разберётся с моим переименованием, и деньги за второй финальный квест я получу, а это ещё 6 000! И, так как рюкзака они минуют, то вся это сумма будет моей.
   Данное предположение имело значимое обоснование. Перед этим, я зашёл в местный Гостиный двор (тот в шаге от центральной площади расположился!) и потребовал ключи от "своей комнаты".
   - Извините, но Вы у нас не значитесь.
   - Зови хозяина!
   - У Вас могут быть неприятности...
   - Хозяина!
   Появился напыщенный эльф, от дверей ко мне поближе переместились двое орков с дубинками.
   - Мне говорили, что, сняв комнату в одной локации, меня примут в любой. В чём дело?
   - Господин Лекс... - через небольшую паузу ответил эльф. - Вашего имени в наших списках действительно нет.
   - Проверить список касательно меня более тщательно возможность есть?
   - В случае подтверждения нашей позиции, Вам это будет стоить один золотой.
   - Делайте! - выложил я золотой на бар.
   - С Вами приятно иметь дело, - улыбнулся хозяин. - Пройдёмте.
   Ушли мы недалеко - в его кабинет, там он потребовал, чтобы я, положив руку на светлую панель, повторил утверждение, что личная комната мною оплачена. Искренне удивился, когда она высветилась мягкой голубизной. А потом попросил каплю крови.
   - А это не будет считаться раной? - уточнить меня попросила Чи-сан. И глядя на его недоумение, пояснил: - У меня всё ещё идёт период "без единой капли крови". Не хотелось бы его по пустякам сорвать. Я предпочту заплатить ещё раз.
   - Без раны до второй локации? Мои поздравления!
   " - Господин!..
   - Вы же понимаете, что это сугубо конфиденциальная информация? - тут же озвучил беспокойство и я.
   - Да, господин. И нет, господин Лекс. Ритуальная кровь не считается раной. Она... м-м-м... проходит по другой ведомости.
   Наверное, по той самой, в которой прописалась кровь из моего, прокушенного Хельгой, уха.
   Игла, квадратик стекла, укол, капля крови, вспорхнувшая в кабинет эльфийка, вспорхнувшие её реснички... Выпорхнула.
   Используя своё Лечение, залечил ранку. Оно у меня было настолько слабым, что только на подобные пустяки его и хватало. Да и я теперь старался ввести использование магии в рефлекс. После драки с орками Чи-сан несколько минут зудела, что ни на ком из них не было использовано "зеркало Катли". Вдруг у орков имеется какая-то не стандартная для человека уязвимость! Не говоря уж об их доспехах. Может, с магом можно было не сжигать всё в хлам! Я пытался спорить, что даже, если бы Зеркало что-то и показало, всё равно рисковать было нельзя: мало у нас ещё опыта его использования. "Вот я и говорю, что опыта надо набираться, господин!"
   - Я уже болею за Вас, - опять улыбнулся мне эльф.
   Через пару минут девчонка появилась опять. С подносиком. На котором лежал знакомый ключ.
   - О, поздравляю! - тремя отчётливыми хлопками поаплодировал мне хозяин. - И извините за причинённое беспокойство. Но... - он покачал головой. - На моей памяти, на моей долгой памяти, Вы первый, у кого обряд теста крови перебил Список!
   "Список" - он произнёс так, как будто он был набран капслоком.
   В банке сразу потребовал провести "обряд теста крови". После которого для проверки попросил перечень последних проведённых мною транзакций. Переводы Джимайи Аркенанне и Таурэтариэлль в нём имелись. Убедился у тамошнего оператора (хитроватый мужичок такой), что переводы на старое имя мне по-прежнему будут доступны, а новое, при этом, у отправителя никак не высветится. Тот возвёл очи горе, вздохнул, но серебряная драхма опять решила все выдуманные им затруднения. Перевода от Грегора ещё не было.
   На почту не пошёл. Нашёл себе отговорку, что отправлять почти разряженный накопитель не след. Хотя на самом деле, конечно, надо было убедиться, что орки больше не заявятся, и мне их глушить мегатоннами маны не понадобится. Но, что на двенадцать стразов в "гнездовый щит" тратиться придётся - смирился.
   Переночевал в своей комнате, даже ужинать спускаться не стал. Хватит на сегодня приключений. А еды у меня ещё на неделю хватит, да и выпивки к ней тоже. Хотя на этот раз всё было чисто символически - чисто, чтоб снять стресс, чтоб ночью не снилась алебарда, режущая живую плоть.
   " - Хозяин, но кайф же!
   Но, наверное, больше помогло то, что я заглянул в командный интерфейс и присвистнул: меня заставляли нервничать три мёртвых орка, уделанных мною за полчаса, а за Рилль их числилось шестьдесят девять! За три часа - шестьдесят девять клыканов! В бою, что ли, поучаствовала? Со стены города из своего лука - который у неё наверняка с парой божественных усилений теперь! - тир устроила?
   Та-ак... Если у неё самые настоящие боевые действия идут, накопители будут в жилу. Надо будет Гауза попросить помочь на учителей выйти и вплотную заняться. И ещё всё ещё имеется её доля личиночьей экзотики... В общем, 7-ую ступень Артефакторики надо поднимать выше!
   До города я добрался, себя в бою показал, особой бучи, думаю, при этом не поднял, теперь на неделю имею полное право, возможность и разрешение... да больше! - почти рекомендацию нанимателя уйти в глухую тень.
   С тем и заснул.
  
   И н т е р л ю д и я
   Магазин "Тлеющая свеча", через трое суток.
  
   Когда мэтр Гауз увидел Ветогга, то непроизвольно поморщился: опять?!
   Но... Орк пришёл один и... Выражение его лица... Да, именно "лица" - назвать "мордой" анфас его головы, несмотря на торчащие нижние клыки, больше непроизвольно не хотелось. Не было выражения туповатой агрессивности, наглой спеси. До обыкновенной учтивости, конечно, ещё как семилетней девочке до полноценной, уже овдовевшей стервы, но это же орк!
   Подошёл. Что ж, правила поведения обязательны даже, когда клиенты орки.
   - Вам что-то предложить? Или Вы уже сами с чем-то определились?
   И тут Ветогг удивил его: он выложил на прилавок серебряную драхму - общепринятая плата за беспокойство, за несложную просьбу, не входящую в прямые обязанности адресата. Хорошая такая плата. Лекс сумел-таки вбить в него хоть какие-то правила общежития?
   - Нет, дорого у те... - он на полуслове запнулся и всё же поправился: - дорого у Вас. Я по поводу того парня, с которым мы прошлый раз здесь столкнулись. Увидеться бы с ним...
   - Боюсь, не получится, - мэтр чуть отодвинул от себя монету. - Господин Лекс очень занят, - но орк попытался же быть вежливым... Да и эта информация секрета составлять не может. И Гауз добавил: - Из прошлой локации господин вынес много... м-м-м... сырья. Сейчас он его обрабатывает.
   - И что - получается? - хмыкнул орк. - Ах да, у него же в Артефакторике - семёрка.
   Ах, ты, погань степная! Смешно тебе! "Работа" для тебя - от слова "рабство"?! Ну, так поимей!
   - Получается. Например, ожерелье из ваших клыков, помимо единичек в Ловкость, Силу поражения магией и физический урон оружием неожиданно дало ещё и двойку в Удачу. Представляете целых две единицы!
   Орк замер. Кулаками ударил в прилавок. Но просто зримо заставил себя успокоиться. С натугой разжал пальцы. Вцепился в столешницу. Даже чуть рыкнул. А потом так же зримо заставил себя задуматься. И поддержать разговор:
   - Что, даже без уточнения вида оружия и вида магии?
   - Да.
   Конечно, все эти усиления по единичке - это очень слабенько, но универсализм - вещь редкая.
   - ...Магия пришла от меня, оружие - от Оггтея, а Креттег добавил Ловкость. Но Удача... Неужели, когда мы вместе - это целых две единицы Удачи в плюс?!
   Гауз промолчал. То, что орк с собою справился, его впечатлило. А уж настолько быстро разобраться в возможных ингредиентах артефакта... Так раньше он больше придурялся, чем не сдерживался? Надо запомнить.
   - Мэтр, - и орк резко передвинул монету опять к хозяину магазина, - Вы только передайте ему. Он - ещё и командир... Слабый ещё, как и всё у него, но.... В отряд к нему мы не набиваемся, но если ему просто бойцы понадобятся, то в таверне "Кривой рог", где мы, всегда знают. А какие мы в бою - знает он. Передадите?
   Гауз смахнул монету с прилавка, и она звякнула в кассе.
   - Передам.
   *
  
   Когда Гауз сообщил мне о предложении орков, я только плечами пожал: какие ещё бои?! Да и не совсем понятно было - с чего бы? Я их хлебного места лишил, в убытки ввёл, а они... Но мои советницы в один голос, едва ли не перебивая друг друга... Нет, Чи-сан, конечно, перекричать Нессу пытаться не стала - она просто замолчала.
   " - Хозяин, с орками вообще-то дело иметь можно. Надо только с самого начала надавать им по мордасам! Ты исполнил, и теперь для них - альфа!
   Так просто?
   " - Господин, себе они могут это объяснять долго и сложно. Но по сути - так. Обратите внимание на фразу Ветогга о Вашей слабости. Они всё понимают, но наше ожерелье - им теперь как узда! Если не как ошейник.
   Да не до них мне!
   " - Да и правильно. Пусть пока посидят. Пусть уяснят своё место.
   Мне было не до них. На следующий день после дуэли, когда мы ждали их повторного визита в Свечном переулке, я поинтересовался у тамошних торговцев, где можно зарядить много накопителей, и мне ответили, что в любом храме, но... Но в их локации ("их герцогстве") бессмертным в этой просьбе отказывают. Из дальнейшего разговора выяснилось, что это не вопрос принципа, а элементарной репутации - игроки ко 2-ой локации не успевают ещё её прокачать, и настоятели отказывают. Причём, тут важно не вообще отношение местного населения и даже не отношение со всеми высшими сущностями, а конкретно с тем, кому посвящён храм.
   Мне ненавязчиво предложили посодействовать с зарядкой, но это означало раскрыть существование суперстраза, и - дорого! Пять драхм за обычный страз - вроде бы терпимо. Но мне этих "обычных" надо было зарядить тридцать семь штук - уже почти на два золотых! А моё чудовище... Как бы в полновесную тысячу не встал.
   Я попросил у них перечень храмов и удивил тем, что тот легко лёг на мою карту. У меня рядом с каждым крестиком, которыми я по привычке пометил храмы, появилось имя божества и сфера его ответственности (Оггрей - бог огня, к примеру). И отдельным списком Чи-сан вывела их всех. Что искать, объяснять ей не потребовалось, и тут же посоветовала:
   " - Обратите внимание, я выделила...
   В списке розовым было подсвечено:
   Катарей - бог подземных вод.
   Да. Он - явно не сильнейший в их иерархии и потому в обхождении будет попроще; далее, если вспомнить, подземные воды мне уже раз помогли, когда смыли первый отряд преследователей, то есть изначала он ко мне в ряд ли был враждебен; далее Хельга, то есть член моего отряда Ольга - водоплавающая ксана, ему не совсем чужая, ну и... богиня корней Катли, у которой передо мной небольшой должок, с хозяином подземных вод просто должна иметь отменные отношения - иначе рискует, что корешки её посохнут - может, словечко замолвит?
   - Извините, но Вы даже не шахтёр, - выразил общий скепсис не знающий мои реалии Гауз.
   Но когда я туда с ним заявился, меня в молельный зал без проблем пропустили, и пожертвование - полновесный золотой! - алтарь принял. Вышел настоятель - гиротус Ильертор.
   "- Гиротус - водная раса, господин, как "ксаны", но у тех места обитания - большие реки, а у таких, как святой отец - подземные водоёмы. И ксаны - полностью человекоподобны, а у них - тс-с-с! - перепонки на ногах.
   Я начал ему описывать проблему, что, мол, у меня будет много накопителей и...
   - Золотой, - прервал он меня.
   Я попытался предупредить, что...
   - Золотой за всё. Мы не рынок, и не пытаемся, как они, - кивнул он на Гауза, - из всего делать деньги. Богом уставлена плата: за обращение - золотой. Кому-то дорого, кому-то наоборот. Приходите. Ваша жертва принята, значит, Вы допущены. Просто приготовьте этот самый золотой.
   - Благословите, отче, - тогда ответил я.
  
   Как потом быстро выяснилось, это благословение... Не само оно, а то, что меня в храме приняли - сыграло ключевую роль в том, что меня без особых проволочек приняли и в гильдию Артефакторов. Что им, тем не менее, не помешало потребовать от меня предъявить три разноплановые законченные работы. Дикарский щит и дикарский кинжал были встречены с интересом, но мне очень не хотелось показывать этим знатокам дикарскую божественного уровня алебарду... Однако, пронесло. Они удовлетворились строкой из моего интерфейса о лестнице дикарской, за которую я 5-ую единичку в Артефакторике получил!
   Впрочем, и их снисходительность вскоре объяснилась. Первооснову моего дикарского вооружения они распознали сразу, а уж как вцепились в личиночно-паучью требуху!.. Потому что - естественная основа защиты от природной магии! Между прочим, обычный приворот - это тоже, как они мне с улыбочками пояснили - природная магия. И, когда похвастал перед ними своим "браслетом хлада", мастера покивали: в той же локации наверняка сработан, ведь правда? Я только руками развёл: не знаю, но добыт там.
   Я вознамерился их аппетиты поумерить и объяснил, что всё своё подобное я отдал раньше. То, что осталось - уже не моё, а, так сказать, чужой материал под заказ. Который я под протокол, должен буду вернуть. Угу, поумерил: "То есть, под всё этого уже и покупателем разжились?!"
   Среди возжелавших взять меня в ученики их набольшие устроили небольшой аукцион в пользу Гильдии. Насколько я понял, мастерам горело принять участие в работе с редкими ингредиентами, но я решил начать с чего попроще - с ожерелья.
   Наставник мой, когда клыки увидел, целый допрос устроил: чьи, как добыты, честно ли были убиты их обладатели, каким образом, как были захоронены останки... Кончилось тем, что мне порекомендовали, чтобы черепа, с которыми я просто не знал, что теперь делать: тела героев пропадают спустя шесть часов после их смерти - осыпаются в прах и развеиваются по ветру, а эти ни осыпаться, ни развеиваться не собирались. Я уж их на открытое место выставлял - не, никак. Зато уже попахивать начинали. Так вот, мэтр Чаез настоятельно посоветовал мне до начала, до всех работ, сходить на орочье кладбище и их упокоить. Что для орков означало - сжечь. Между прочим, двадцать пять серебрушек (пять драхм, то есть. Но здесь драхмами оценивались только благородные работы) за тело! А за три черепа? Но без клыков?
   Профессионалов надо слушаться. Сходил. Жрец - здоровенный седой орк - запросил семьдесят пять. Я достал самую здоровенную башку и прямо на том жреце отмерил ею восемь отрезков. В восемь раз меньше! Три восьмых - тридцать серебрух!
   - Э, человек! Сдурел? - на мне трупные отрезки мерить!..
   Про клыки он тоже спросил.
   - Мои заявленные трофеи, - кратко отрезал я.
   - Предъяви, - протянул он свою лапищу.
   - С возвратом! - поставил условие я.
   - Да.
   Взял, спросил имена, подержал, словно взвешивая их, вернул.
   Больше никаких вопросов не последовало. В общем, сговорились на пятидесяти серебряных.
   Пока я их отсчитывал, он сложил черепа на каменную подставку, а потом одним-единственным кастом сжёг всё в пепел. И тут же шквал ветра унёс ещё горячий прах в воздух.
   - Лёгкой дороги вам в светлые степи!
   " - Во, мощь! - впечатлилась Несса.
   А мне за это ещё и Торговца подкинули. Ну, не только за это:
   Лекс, поздравляем, Вы сумели, несмотря на смену имени, без финансовых потерь войти в следующую локацию. Вы сумели ошеломить привыкшего ко всему орка-жреца и выторговать у него существенную скидку. Торговец +1. Текущее состояние: Торговец = 3.
   Вы с достоинством отнеслись к останкам поверженных врагов. Отношение расы орков к Вам улучшилось. Текущее состояние: недоверие.
   (Я только спросил своих: ведь раньше было "пренебрежение", да?
   " - Да, господин.)
   "Ошеломил" я его! Видел бы он, как ошеломились мастера, когда я закончил с ожерельем, и над ним высветилось: "ожерелье удачи, мастерское", и они принялись перечислять мне добавочные параметры!
   " - Господин! - впечатлилась и Чи-сан: - Слёзы Катли - плюс три к Удаче. Так то - божественное и только на три часа. А Вы своими руками и на постоянку!
   В общем, когда я пришёл на следующий день, в мастерской мэтра Чаеза тусовались ещё три мэтра. Думаю, я их разочаровал. Я занялся накопителями. Мне спешить было некуда: неделю - никаких приключений! Тридцать семь делим на семь - шесть штук в день. По часу на штуку. Вперёд!
   С подсчётами я промахнулся - смена на шесть накопителей у меня ушла только в первый день, а дальше... Грегор же мне дал три книги повышения уровня Артефакторики - вот, во второй день я управился с девятью накопителями, в третий - с двенадцатью, а потом...
   На четвёртый день мастер Чаез отказался с утра проводить ритуал с книгой: "Вечером!", самолично отконтролировал последнюю десятку стразов, осмотрел инструменты, материал (серебро). Да что там! - он даже расположение всего это на рабочем столе едва ли не с рулеткой выверил!
   - А теперь перепроверь всё сам!
   Я пожал плечами и сделал. Только спросил:
   - А что никого не видно? Им надоело?
   - Мне они надоели! Не отвлекайся.
   Я не отвлекался, да и не волновался особо - в рутину уже всё стало. А закончив предпоследний, девятый за день, получил ожидаемое сообщение Системы:
    - Поздравляем: Вы без брака произвели три дюжины однотипных мастерских артефактов (накопитель). Вам доступен новый навык. Выберите: "Проницательность" / "Точность". Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт запущен:

...0-00-59, 0-00-58...

   Есть!
   "Проницательность" помню! Что такое "Точность"?
   ("Проницательность" мне уже предлагали - в самом начале, в нулёвке в связке со "Внимательностью". Я тогда выбрал "Внимательность" - видеть спрятанное, и не пожалел. "Проницательность" - видеть скрытое. Например, увидеть те самые "плюс два к Удаче" в орочьем ожерелье.)
   Девушки?!.. - поторопил я корреляток.

...0-00-48, 0-00-47...

   " - Точность - улучшает мелкую моторику рук. Для Артефакторики и, тем более, для Ювелирки - абсолютно необходимый навык. Господин, сказать, что Вы сделали, может приглашённый эксперт, а без "Точности" Вы его и не сделаете!
   Точность - ручками будем добивать...
   " - Так Вы своими руками её и добились! Как Хельга - Алебарду, как Рилль - Ледяную стрелу! Господин...
   " - Хозяин, а если на необитаемый остров какой закинет, где из всех экспертов - говорящий попугай? Вы ему: расскажи, в чём волшебство этой палочки, а он в ответ: "Пиастры!"
   А если, какая-нибудь диковинка попадётся типа "Зеркала Катли"? - про которую, если хоть краем уха прослышат, всеобщую охоту устроят? Нет. Пусть мои секреты остаются секретами абсолютно для всех. Да и в третий раз "Проницательность" могут и не предложить - надо брать сейчас. А "Точность" - руками. Делай!
   " - Сделано, господин, - грустно отрапортовала Чи-сан.
   " - И чего бухтишь? - пожала плечиками ирландка. - Сама говорила, что интерфейсные навыки -без очереди!
   Японка промолчала.
   Мастер Чаез выжидающе смотрел на меня. Значит, точно, про фактор трёх дюжин знал. Поэтому и разогнал всех любопытствующих. Я показательно-облегчённо вздохнул и взглянул на него.
   - Получилось?! - заквохтал он.
   - Да! - заулыбался я.
   - О!..
   Я поначалу не понял, чего он так развосторгался: в первый раз, что ли? - и он объяснил. Оказывается, у работ должен быть определённый уровень, но тогда возникает фактор комплектующих. Те же самые стразы... Тридцать шесть стандартных стразов - помимо прочего, стоят триста шестьдесят золотых! Простому ученику здесь за всю жизнь столько не заработать!
   В общем, на том мои работы в тот день и закончились - даже инициацию 10-ой ступени Артефакторики отложить пришлось, потому что - пришлось проставляться перед сразу слетевшимися мастерами. А в кабаке узнал ещё одну новостишку: мои накопители из моих стразов на 12-18% "глубже" подобных. ("глубина накопителя" - профессиональный жаргонизм, означает их вместимость, что ли). Мастера немного поспорили о причине того - мои стразы или моё мастерство? К чему-то определённому не пришли - решили, как стразы закончатся, на мне немного поэкспериментировать. А пока на все попытки вмешиваться мастер Чаез только руками замахал: нечего удачу серии сбивать!
   Да, проценты, конечно, местные, двенадцатиричные[Author ID1: at Tue May 2 22:41:00 2023 ]двенадцатеричные[Author ID1: at Tue May 2 22:41:00 2023 ], в переводе на наши - 8-12%. Много это? Много маны не бывает. Особенно в бою. Для Джимайи Аркенанны - это бы лишняя... нет, - добавочная! - молния.
   В пятый день добил последний, тридцать седьмой. И десятую ступень Артефакторики оформил тоже. На ней моё ученичество и закончилось. Я получил право открыть собственную мастерскую и ещё одно не менее важное - право продажи в городе продуктов своего труда.
  
   Артефакторика +1. Текущее состояние: Артефакторика = 10.
  
   Дембельской моей работой (на следующий день) стали ещё шесть накопителей в пользу учителя. И из его стразов. Он работал рядом со мной. Над тем же, и со стразами из той же серии. И я, и он использовали его инструменты. В итоге общая глубина моих накопителей оказалась на 16% (их, двенадцатиричных[Author ID1: at Tue May 2 22:41:00 2023 ]двенадцатеричных[Author ID1: at Tue May 2 22:41:00 2023 ]) больше его.
   Я опасался, что он затаит зло, но... Что мои накопители - сызначала не мои, они помнили, а на него насели сразу со всех сторон: "Продай!" Так он согласился, только цену запросил в два раза большую! И всё равно два - купили там же! А он предупредил, чтоб думали быстрее, в свободном доступе остался только один расширенный накопитель. А три последних продать - и не просите!
   " - Хозяин, что-то подозрительно мне всё это... - озвучила и мои сомнения Несса.
   Может, они ещё что-то видят? Мне моя единичная "Проницательность" не показывала ничего. "Накопитель малый, мастерский" - и всё.
  
   Следующий день ушёл на поход в храм. Тридцать семь накопителей жрец встретил равнодушно, но следом я предъявил свою прелесть... У гиротуса[Author ID1: at Tue May 2 22:41:00 2023 ]гиротусы[Author ID1: at Tue May 2 22:41:00 2023 ], кажется, перепонки на нижних пальцах отпали!
   - Могут быть проблемы? - озвучил я намёк на свои извинения. Мужик, вообще-то, тебя предупреждали!
   - Чья это работа? - наконец, сумел сартикулировать святой отец.
   - Моя.
   - Нет, проблем не будет. В практике храма подобные казусы уже случались. Единственно... На все те, - кивнул он на россыпь мелких, - ушло бы минут пятнадцать, а с этим - займёт около трёх часов. Но... - он вздохнул: - Сразу скажу, что Ваш ответ ни на результат, ни на стоимость ни коим образом не повлияет. Вы вполне вольны в своём выборе. Но... Не подарите ли Вы храму каплю своей крови?
   " - Хозяин, святоша врёт! Твоя кровь не храму нужна - ему!
   " - Господин, предыдущие капли использовались для Вашей идентификации.
   - Могу я быть уверенным, что... - начал я. Как бы это пожёстче сформулировать...
   - Я понимаю Ваши опасения, - не стал ждать он. - Клянусь моим господином, никакая информация о Вашей крови за пределы Храма не выйдет!
   " - Господин, жёстче не придумаешь!
   О результатах теста моей крови знают в гостинице, в банке, сегодня наверняка придётся сдавать его ещё и на почте... Чего уж там!
   - Берите.
   Зато, когда через три часа я забирал всё моё богатство заряженным до предела, жрец предложил:
   - Обычно, ваши ищут заданий. Обычно я им отказываю. Но у Вас имеется некоторый доказанный уровень. Не хотите ли поработать немного на храм?
   - Что требуется сделать? - поосторожничал я. И не напрасно.
   - Для нашей мастерской подобные изделия, - кивнул он на мои накопители, - не редкость. В нашей мастерской мы их производим тоже. И недавно получили очередной заказ. Но если Ваши стразы имеют арахноидное происхождение, то у нас - классика, жемчужины. Недалеко от города протекает подземная река - исток Оршвы, которая левый приток Шатерры (на которой стоит город), и на ней нам известна жемчужная заводь. Вам надо насобирать всего лишь дюжину стразов. Карту до неё мы дадим.
   - То есть вы откроете постороннему доступ в свою, можно сказать, сокровищницу?
   - Сокровищница - это громко сказано! Урожайность заводи невысокая. Но Вам, разумеется, придётся дать клятву, что наведываться туда Вы будете только по нашему разрешению. А его мы будем давать достаточно редко.
   - Всё равно не понимаю: что Вам из своих послать некого?!
   - Есть. Данное задание выполняется обычно, как несложный экзамен для наших послушников одного из начальных уровней: выйти из города, добраться до цели к горе, через пещеры, насобирать жемчужин, вернуться... Уложиться можно за световой день. Срок устанавливается в сутки. Но посланный двое суток назад юноша - очень талантливый юноша - не вернулся до сих пор. На запрос у алтаря, благословение на следующую командировку послушника мы добиться не смогли. Но Вы - не только мастер, Вы - воин, - он опять перевёл глаза на артефакты. - Их... э-э-э... хранители, не в пример нашим ракушкам - достаточно серьёзные противники.
   - Ваши ракушки - это обычные устрицы, живущие на не очень большой глубине в реке без опасных хищников? - решил уточнить я.
   - Да.
   "- Хозяин, неделя прошла, сколько можно в городе сидеть, глаза мелочью драгоценной этой портить? Хоть просвежимся. Может, если у тебя личная горсть жемчужин появится, так хоть на девочек оглядываться начнёшь, а то ведь обещал, а сам от стариканов-мастеров ни на шаг!
   Чи-сан промолчала. Надо же, даже словца наперекор рыжей не сказала!
   - Вы же понимаете, - начал торговлю я, - что всё моё добыто мною не в одиночку?..
   По итогу: от меня требовалось - двенадцать жемчужин, и опционально - выяснить, что случилось с послушником и, буде возможно - вернуть его во храм; мне за это - улучшение отношения с богом подземных вод вообще и с конкретным его храмом в частности, а также и все жемчужины сверх той дюжины. Правда, в конце торгов, к нам присоединилась ещё одна жрица, и она на последнем предложении вдруг раскашлялась... И мужчина всё-таки поставил верхнюю планку - сто штук. "Сто восемь!" - потребовал я. Он сначала брови вскинул: что за нелепая цифра, но тут же понял: "Девять дюжин? О, Вы не прочь взять вторую ступень однотипностей? С Вашими же первую взяли? Я не против. Пусть верхней границей станет число "108". Но в заводи нет такого богатства. Реальна для Вас сумма в ещё дюжину... Повезёт - в полторы."
   Женщина же проводила меня в их лавку. Последователи подземно-водного бога, среди прочего, торговали наборами для плавания. Купил вполне приличные ласты, костюм для ныряния - водонепроницаемый, облегающий, и нечто вроде шлема-скафандра с привычной трубкой (меня только спросили: "Вам же для себя?" - и пояснили: "Для разных рас подгубники немного разные..." И я вспомнил клыкастых орков.) и с двумя капсулами для дыхания. Магия какая-то, я вникать не стал. Но дышать в нём под водой можно до двенадцати минут. По шесть минут с каждой. Хотя критично для них не время, а количество вздохов. Взял и ещё пару дополнительно: переустанавливать их можно без проблем прямо под водой. А дорогие ж собаки! - под стать стразам почти, три золотых за штуку. Хоть перезарядка подешевле - любой маг воздуха выше 10-ого уровня, по пять драхм за единицу... Ещё золотой за ласты, скафандр, костюм! И за ещё один - за спец-поисковик. Который определял наличие жемчужин в раковине. Правда, его предложили в лизинг, что ли, - взять бесплатно, но под обязательство в течение полугода сдать одну жемчужину. "Бесплатно"! Если учесть, что тут же, в том магазине жемчужин дешевле пяти золотых не было! Пятьсот процентов! Наших десятичных! Кажется, выражение моего лица их проняло, и они уговаривать меня не стали.
   Однако, всё равно: опять траты непредвиденные! Но скидку в 18% ихних, двенадцатиричны[Author ID1: at Tue May 2 22:42:00 2023 ]х[Author ID1: at Tue May 2 22:42:00 2023 ]двенадцатеричны[Author ID1: at Tue May 2 22:42:00 2023 ]х[Author ID1: at Tue May 2 22:42:00 2023 ], я в магазинчике вырвал. Ваше задание? Ваше! Давайте. Поморщились, на мою провожатую покосились и согласились, кисло попрощавшись: "Приходите ещё!"
  
   Как же я заставлял себя зайти на почту! Нет, меня там не ждали никакие неприятные известия. Но мне надо было попрощаться с моей главной прелестью...
   А без его чудовищного запаса маны, моё супероружие - стержень-усилитель - приставку "супер" утрачивало. Нет, три страза у Чаеза я купил, но сориентировать стержень можно только на один накопитель. Молнию я свою неделю, как мог, тренировал, и она на сегодня у меня была уже 6-ой ступени. Это полторы тысячи хп за три сто маны. (Откат - минута). Мои накопители - удерживают двадцать две - двадцать три тысячи. То есть, если я Молнию запулю через него, она может быть в семь раз сильнее и снимет десять-одиннадцать тыщ хп. Сильно, но не супер. А переориентация на новый накопитель занимает около четверти часа. То есть получаем, несмотря на все мои тренировки всю ту же констатацию факта - одна Молния в бой.
   И вот, мне завтра идти незнамо на что, но отдавать надо... И отдал.
   С почтарём тоже, как с банкиром, заморачиваться особо не стал - серебряная драхма для смазки заржавелых колёс бюрократии, золотой - на видное место, вытянутый палец и просьба о доскональной проверке списка относительно моей скромной персоны. Что моё нынешнее имя получатели не получат, убедился тоже.
   И отправил. Сначала письмишко Грегора: не забыл ли он про меня? Если что - технические проблемы с почтой-банком мною уже решены. А потом пришла очередь коробочек для эльфиек. Письма им написать уговорить себя не сумел.
   Почтмейстер, чего я так распереживался, поначалу не понял, но по их правилам, клиент должен был показать, что он отправляет. Я стребовал с него, чтобы он показал свою служебную расписку о правилах соблюдения секретности служебной информации и ящички раскрыл.
   И он начал переживать тоже. Заново проверил всю только что заполненную своими ручками документацию, а самый крупный ящик - не шкатулку, а почти чемоданчик уже - печатями обляпал по всем местам, куда только они вмещались...
  
  
  
  
  
  
   4. Спасение утопающих
  
   Сразу к проходу в подземелья Альреуса, где Оршва набирала силу, я не пошёл. Мои мастера, услышав, что катарейцы дали мне пропуск к своей жемчужнице, охре-... э-э-э... выразили полное изумление. А потом их выражения сменились на весьма тревожные: что же там стряслось, что эти, - прошу прощения, Чи-сан, - мокрожопые кого-то туда решились допустить?!
   И они же рассказали мне ещё одно. Не реже недели в год гиротусам необходимо - чуть ли не на физиологическом уровне! - поплавать в подземных водах. Иначе - серьёзные проблемы. Сначала с психикой. (Ну-у... Может быть, и так. Как Хельга первый раз окунулась в настоящую реку, я помнил. Она тогда на полном сумасшествии всех тамошних крокодилов перебила!)
   И сбор жемчужин - продолжили мне, - это скорее всего просто переведённая в ритуал разведка: всё ли нормально, можно ли вести в подземелье женщин и детей. Несколько раз в году -поочерёдно для всех - у них это и практиковалось. И чтобы на то получить божественный запрет Катарея?!
   В общем, смотри: осторожность, осторожность и ещё раз - осторожность! Но, и уж если ты туда идёшь, обязательно глянь на Оршавский водопад - собственно исток Оршвы. Такое зрелище!
   Нет, настоящий её исток был на другой стороне пика Альреуса и на два километра по нему выше. Язык горного ледника опускался в зону таяния, но дорожка вниз по склонам воде была перекрыта, и она пошла другим путем, пробив (как намекал Ильертор - не без помощи их бога Катарея) насквозь все двадцать четыре километра горы, образуя при этом подземные озера, бесчисленные подземные галереи, тихие подземные заводи с очень чистой и сильно минерализованной водой, в которой только и мог выращиваться такой жемчуг.
   С жемчужными заводями святой отец наверняка несколько лукавил - с чего бы таковой быть только одной? Но карту с обозначенным маршрутом мне дали только до той, куда ушёл их паренёк. Ничего, разрешение на сто восемь единиц у меня есть, а что у меня ещё и "Покоритель пещер" восьмой ступени имеется, не говоря о Восприятии семьдесят первого уровня, будем надеется, он не рассмотрел... А мы посмотреть - будем!
   На режим полной боевой готовности я перешёл, едва выйдя из города. Впрочем, уже минут через пятнадцать Несса заворчала:
   " - Хозяин, ну, его! Никаких нервов так ещё три часа идти не хватит...
   Чи-сан промолчала. То есть разумных оснований для моей паранойи не виделось, а интуиция в существование особой опасности пока не верила. Я несколько расслабился. Нет, сигналки за собою я бросал регулярно, но больше для тренировки и прокачки. Но на каждый шорох за алебарду хвататься перестал. Из оружия при мне были ещё оба дикарских кинжала, причём они соприкасались с телом, один - в поножи на правой ноге, другой - в наручи, на левом запястье. Специально артефакторам крепление заказал, за эту неделю - сработали. Они на то и уговорили: имея такое оружие, держать его в рюкзаке?! Защита от магии лишней не бывает! Сработает раз в году? Значит, раз в год спасёт тебе жизнь.
   Я шёл по лесу, тренируясь в анализе наваливаемой Восприятием информацию: это - крики птиц, это - шум деревьев, это мелькнул местный заяц, это протрубил какой-нибудь местный лось или олень... Ага, вон и они - больше похожи на зубров или бизонов... Не-е, большие парни, ваши толстые тётки мне не нужны. По крайней мере пока. Я отступлю и сделаю крюк. Но, Чи-сан, отметку, что здесь встретили стадо...
   " - Вейронов, господин...
   ... стадо вейронов проставь.
   " - Готово. Но специальных распоряжений на подобное делать необходимости нет. Карта нами и так заполняется.
   Маршрут моя Карта разделила отметками на часы по предполагаемому времени прохождения. И картёжные предположения раз за разом оправдывались. На последнем получасе лес кончился, зато уклон стал серьёзнее. И видимость расширилась.
   " - Господин, это иллюзия. Среди скал и расщелин могут прятаться пещеры, в которых легко укроются целые отряды. То есть, полагаю, всё наоборот: мы вышли в истинно тревожную зону.
   Несса промолчала.
   Предложения?
   " - Думаю, теперь осмотра на ходу недостаточно. Необходимо переходить на режим разведрейда.
   Командуй, - мысленно буркнул я. Какой из меня партизан?! Тем более в горах? Эх, Хельгу бы сюда! Или тёмную.
   " - Ольгу, господин, привыкайте называть её Ольгой. Мой опыт основан на приключенческих романах, каковые сами по себе в этом отношении недостаточно скрупулёзны, да и среди повестей про любовь уважаемой Таурэтариэлль и серьёзной литературы храмовой библиотеки они достаточно редки.
   Короче! - не выдержал я. - Хоть что-то предложить можешь?
   " - Необходим тщательный предварительный контроль каждого участка маршрута. Для начала - поднимаемся, вот, на этот валун и несколько минут - несколько минут! - просматриваем путь до во-он того камня. Там повторяемся.
   До "во-он того камня" было всего лишь чуть более ста метров. Несса всё молчала. И я, вслушавшись в её молчание, полез на валун. Нет опыта разведрейдов? - будем нарабатывать. На самую верхушку разговорчивая советница меня не пустила: "Зачем высвечивать ваш силуэт в чистом небе? Пусть теряется на фоне бурого камня."
   Моё Восприятие меня опять поразило: кто б знал, сколько всякой ерунды можно рассмотреть на ста тринадцати метрах пространства! Например, шесть нор местных сурков и девять штук их самих. Но нет худа без добра - зато эти сто тринадцать метров я пробежал потом быстренько, не заморачиваясь даже на то, куда поставить ногу: всё уже было просмотрено! - только сурки со свистами прыснули по своим норам.
   " - Господин... - забухтела японка: - Вы только что дали сигнал возможному наблюдателю, что кто-то перепугал сторожей грызунов.
   Что ж, на следующем участке по краю их колонии я прошёл неспешно, стараясь не делать резких движений. Ближайшие сторожа в норы попрятались, но свистеть не стали. Запомним.
   Сразу идти ко входу в подземные галереи не стал - по окрестностям побродил, огляделся. Заодно посмотрел и на Оршавский водопад - впечатляет: несколько десятков мощных струй с напором вырывающихся из скального уступа и рушащихся в пропасть... Гул, брызги, вспыхивающие радуги... И вид со склона - на километры и километры, среди них наша река, прихотливой лентой пробивавшаяся на равнину и впадающая в другую, в которой поначалу их воды довольно сильно различались - синеватые Оршвы, и рыжеватые Шатерры; сама равнина с резкой границей на ней: справа - бесконечные леса, слева - безбрежные степи, и вдали, выглядящий игрушечным на таком расстоянии, город...
   Лезть под землю не хотелось, так что, я уговорил себя, что обедать всё равно пора и устроил перекус. Потом ещё чая заварил... Потом ещё и убирал всё за собой - чтоб ни крошки не осталось! Всё побросал в реку.
   ...Но сколь верёвочке не виться, а червяки лезут в землю. Полез и я.
   Устроил себе викторину. Где район входа на карте посмотрел, но его конкретные признаки - не стал. Попробовал найти сам - нашёл! Хотя в тенях тот терялся конкретно... Хотя, с другой стороны, я же знал, что здесь искать - надо.
   Внутри тоже попросил девушек взять контроль над картой на себя, а сам пошёл, ею не пользуясь. Чи-сан, как ни странно, согласилась.
   " - Ничего не странно. Так Вы будете идти более внимательно. Больше будете смотреть по сторонам, а не косить глазом в карту.
   Тоже верно. Контрольный срок мы со жрецом установили в трое суток. Я никуда не спешил, и то, что два раза пришлось возвращаться, причём, во второй раз - ползком, почти тем самым червяком извиваясь, меня особо не расстроило: я полез в тот отнорок, потому что показалось, будто оттуда пахнет свежестью. И точно - к дырке с видом на речку всё-таки выполз, в эту дырку фонарём посветил, на воду посмотрел, но и только... Хорошо перевертеться получилось, ногами вперёд выползать не пришлось.
   Фонари - магия, конечно. У меня имелось три штуки - ручная шахтёрская "коногонка", налобный фонарь и нечто вроде факела - с рассеянным светом. Учитывая, что три накопителя я на себя изготовить успел, в полной темноте остаться не боялся... Да ещё и шесть стразов в гнездовом щите - вынуть и поменять я теперь и на ощупь справлюсь.
   Вскоре вышел и к заводи - озерцо под пещерными сводами, вообще-то. Пусто. Но искомый парень здесь побывал: по углам бережка я нашёл несколько осколков свежих раковин, то есть он нырял, раковины доставал, вскрывал их и за собой убрался. Последнее сделал, как и все пацаны, без особого энтузиазма.
   Ни крови, ни его обглоданных костей, ни обрывков его одежды - ничего, указующего на схватку с хомо или с озверелыми хищниками не было. Что-то случилось, когда он уже возвращался с жемчугом? Например, на бандитов каких нарвался? Скажем, его засекли на выходе из города, проследили, внутрь не полезли, а когда он вышел - иди сюда!
   Но убивать из-за дюжины жемчужин? Ну, в местных нравах я не знаток, хотя меня хотели убить ещё и за меньшее. Да и кто сказал, что жемчужин у парня было только двенадцать? Это мне столько надо насобирать после него...
   " - Хозяин, а давай не будем время тянуть, что-то на меня эта темнота как-то давит...
   Кромешной тьмы кругом не было: своды невысокие, свет от моего факельного фонаря бликовал от поверхности воды... Лично на меня больше давила нереальная тишина, в которой любое моё движение чуть ли не каскадное эхо порождало! Нет, неуютно здесь было, совсем неуютно. Я пока шёл, намеревался сначала почаёвничать - известно ж, что любое дело надо начинать с перекура. Но тут согласился с Минздравом: курить - здоровью вредить.
   " - Господин, а если не кружку чая, а один глоток слёз радости Катли?
   Кажется, и бесстрашную самурайку окружающая мгла поддавливала.
   " - Хозяин... - тут же присоединилась к ней бесстрашная кельтка.
   Быстро переоделся, благо, с моим рюкзаком данное действо можно уложить в несколько секунд. Поначалу хотел на берегу оставить факельный фонарь, чтоб не в темноту выныривать, но потом чертыхнулся - он же не электрический, воды не боится! Да и "ничего не оставляй за собою!", тем более, что, имея рюкзак 3-ей ступени, не оставлять - нетрудно.
   Сделал из фляжки глоток божественного напитка - горько, вкусно. Взглянул вниз - неуютно, зябко. Поморщился и ушёл в воду. Костюм нареканий не вызвал: прилип к коже и воду телу не пропускал. А она - ладони чувствовали - холодная! Да ещё бы - с ледников.
   Первые вздохи носом сделал осторожно... Нет, всё нормально - дышится, как и предупреждали с напрягом, но ведь дышится! И никаких пузырьков - что-то, там, с поверхностью скафандра, которая работала навроде рыбьих жабр. Ладно попробовали и хватит, а теперь пробуем вынырнуть, и поплыть...
   Готовясь к походу, я вовремя вспомнил, что Рюкзак сильно влияет на плавучесть: объёма он не добавляет, а массу совсем наоборот... Золота в нём уже не было, но было трофейное оружие, были воинские наборы финального квеста и были чёртовы доспешные шкафы. Конечно, вес содержимого в Рюкзаке терял себя на двадцать три двадцать четвёртых, но привяжите к себе всего один кирпич и попробуйте поплавать! Хотя бы представьте себя с ним, гордо рассекающим глади моря. В голову сразу лезет стиль какого-нибудь гордого топора - томагавка, скажем.
   Облегчиться я старался по максимуму, но... Когда идёшь неизвестно на кого, как отказаться от дополнительного набора доспехов или оружия? В общем, выгрузил все шкафы и еле смог себя уговорить, что уж некромантский набор мне никак помочь не сможет. Из оружия оставил себе своё костяное дикарское - оно, мож, плавучести даже добавит, а от стального всего (всё орочье, мечи, копье) извздыхавшись, освободился. Из кинжалов оставил один, самый длинный - Оггтея. И из щитов, помимо своих дикарских, тоже оставил лишь один - "гнездовый".
   Получилось двадцать восемь добавочных кило. Делим их на двадцать четыре... Представил себя в ластах и с килограммовой гирькой на поясе - страшно не стало.
   И вот момент истины... Есть! Я плыл по поверхности, опустив голову, дыша в трубку, и никаких особых неудобств не испытывал. А ручная "коногонка" просвечивала прозрачную воду на все два с половиной метра, до самого скального дна, выхватывая то отдельные водоросли, то стайки небольших - с наших плотвичек -рыбок.
   Первая ракушечья грядка нашлась совсем недалеко. Приглядевшись, понял - урожай с неё уже собран: Восприятие словно высветило среди ракушек два пустых места - как в челюсти два зуба выдранных. Но для порядка всё-таки нырнул и поисковиком над грядкой прошёлся (радиус действия у него всего ярд, то есть меньше метра) - пусто.
   Вынырнул, мысленно провёл линию от входа в пещеру досюда и резко свернул в сторону. Повторять маршрут разведчика гиротусов мне ни к чему.
   " - Нормально, господин. Карту озера мы составляем и, если понадобится, по её пустотам потом Вас проведём.
   Хорошо иметь хорошую карту.
   " - И грамотных картографов, господин.
   Кажется, я первый раз услышал от них намёк запроса на похвалу.
   " - Доброе слово и кошке приятно, - буркнула Несса.
   Что-то она не в духе. Надо... Нет, поспешать никуда не буду, но последние остатки благодушной лености с меня смыло.
   В следующей найденной "грядке" вырезанных пустот не наблюдалось, но и поисковик не сработал тоже. И следующий раз. Засветился только над четвёртой. Отец Ильертор просил меня быть бережнее на устричных полянах. Да и на первой, как работал настоящий гиротус, я видел: нужная раковина вырезана, а соседние - не потревожены. Здесь таких было три, и пока я приспособился... Короче, опять жвал медведки - мой дикарский кинжал - оказался эффективнее стального человеческого... Но пятнадцать минут извёл!
   Сразу для контроля вскрыл одну из них. Есть! Омытая от слизи жемчужина, мерцала, затягивая взгляд, едва ли не ласкаясь... Да это тебе не паучий страз!
   " - Вот поэтому в накопителях чаще используются паучьи, господин. Хотя жемчужины несколько эффективнее.
   Не понял?
   " - Эти, увидев, женщины, не отдают, - и перешла почти на деловой тон: - Вам надо бы передохнуть...
   Да, но... Но Несса промолчала.
   Отдохнуть было надо. Водная стылость понемногу пробралась сквозь мой костюм, и я вдруг почувствовал, что у меня, как в далёком детстве, от перекупа зубы готовы выбивать дробь.
   " - Давайте, для разогрева на ту сторону!
   На той стороне озера тоже был неширокий пляжик, вот, я туда в очень бодром темпе, используя, как в кроле, и руки, и ноги, переплыл. Но голову при этом держал в воде и ещё две грядки засёк. Вроде бы, на беглый взгляд, нетронутые.
   Выбравшись, быстро переоделся в ведьмачий набор, поносился по бережку. И... - тренироваться так тренироваться! - бросил каст "Зеркало Катли", огляделся... Нет ничего, никаких отметок. То ли пещера неубиваемая, то ли моё зеркало не на тот ещё уровень уязвимости работает. Что ж, тогда - "Покорителя пещер". А он сработал... Но когда я туда двинулся...
   " - А может, хозяин, не надо?
   " - Господин, надо! Но лишь одним глазком. И даже, если там сундук с золотом - не отвлекаемся! У нас задача - жемчужины!
   Но про золото она не для меня сказала.
   " - Да на сундук золота можно мешок жемчужин приобрести! - сразу купилась рыжая и протестовать бросила.
   Не было там ни мешков, ни сундуков - была прятавшаяся за выступами расщелина, внешне похожая на другие такие же проёмы. Однако, ни свет моего факельного фонаря, ни луч "коногонки" до какой-нибудь глухой стены, запиравшей её, не доставали. Правда, вход в неё узкий совсем - в натяг протискиваться пришлось бы. Я, было, начал примериваться, но девицы тут же в два голоса, как в один, запричитали.
   Да и правильно: сначала собери созревший урожай с одного поля, а уж потом приглядывайся, стоит ли запахивать следующее.
   За следующий час я в три приёма обшмонал чуть более половины озерца и накидал себе в рюкзак двадцать одну раковину. То есть, двойную норму - двадцать четыре жемчужины поимел.
   Последний раз вылез на берег после того, как наткнулся на обработанную до меня грядку. Вылез, конечно, не только поэтому, а потому что ещё и начал замерзать. Но главным была всё-таки мыслишка: а стоит ли дальше корячиться? Потому что две обобранные не мною грядки лежали почти на одном диаметре, то есть, похоже, что мой предшественник - парень был аккуратный, туда-сюда не рыскал, а значит, и после себя вряд ли что оставил. Вот обдумывать эту умную мысль я на сушу и направился. Но только устроился поудобнее, как послышалось...
   (Уже после, уже когда вспоминал свой поход за жемчугом, я дал себе слово найти храм Катли и проставиться. Потому что, не наткнись я на ту грядку и плавая в своём скафандре в воде, лёгкого топотка не расслышал бы. Но удача оказалась на моей стороне.)
   " - Господин! - синхронно со мной среагировала Чи-сан.
   " - Хозяин, вот оно... - тут же отозвалась и Несса.
   Так это "оно" целый день давило здесь на мозги?
   Эти шажочки доносились из прохода, с того берега, откуда пришли и мы. Что ж, пару-тройку ответвлений, мною замеченных, я не исследовал, да и разглядел ли я их все - большой вопрос.
   Что делать, если придёт "оно", уже было продумано: в мгновение погасил все источники света, в два - переоделся в мимикрирующий комплект разведчика, и ещё одно мгновение ушло скользнуть к стене, укрыться за одним из каменных выступов. И напоследок накинул на себя ещё и свою Скрытность. Она у меня совсем слабая, первой ступени - и на полминуты всего! Но на большом расстоянии, в сумерках, может, чего и добавит. Поначалу я хотел воспользоваться им в самый последний момент, то есть в самый первый, когда те выскочат - чтоб подольше поработала, но Чи-сан напомнила, что они с Нессой чужой каст часто чувствуют, поэтому лучше не рисковать - вдруг и среди них найдутся такие умельцы. А время - все внимательно оглядывают местность только в первые мгновения. Дальше - только шевелиться не надо. Убедила.
   Пришлецы высыпали на берег через одиннадцать секунд. Мелкие - мне по пояс, человекообразные, мерзкие, дёрганные, лысые, пучеглазые, ушастые, носатые - почти с хоботами! - полуголые. У одних в руках копьеца, у других... Бумеранги?! Точно. Они заполнили противоположный берег, создав какой-то шевелящийся агломерат.
   Макаки, что ли?
   " - Гоблины, госпо...
   " - Замерли! - пискнула Несса. - Не дышать!
   Наверное, без её команды, я бы отдёрнулся за камень, а так - застыл бездыханным. Из толпы на границу с водой выступил новый красавец: скрюченный, с посохом и бубном - полностью одетый! - но главное его украшение было воздвигнуто на голове: трёхэтажный каркас, сработанный из чёрных палок, на котором висели птичьи головы, чьи-то косточки, перья, насекомые...
   Он резко вскинул бубен, ударил им по навершию посоха, и вся гомонящая толпа застыла - ни звука, ни шороха!
   Мелькнула мысль: "Колдовство или дисциплина?"
   " - Каста не чувствуем, - успела ответить Чи-сан.
   И тут накатило. Предобморочная муть в голове, предобморочная слабость в ногах... И воздуха! Мне не хватало воздуха!
   " - Не сопротивляйтесь! - опять пискнула Несса. - Держитесь!
   Так держаться или не сопротивляться?! Но я сделал всё правильно: удержался на ногах, удержался, чтобы судорожно не вздохнуть, но, не сопротивляясь, пропустил эту муть сквозь себя, и она проскользив сквозь моё почти прозрачное тело, ушла. Только ледяными стали ощущаться мои дикарские кинжалы - и тот, что на запястье, и тот, что на ноге.
   ...Через неисчилимые мгновения Шаман опустил бубен, и орда загомонила вновь. Я натужно, стараясь не присвистывать, перевёл дыхание. А когда он отвернулся и заковылял на выход - без сил осел на землю.
   За валуном, что происходило на той стороне озера, видно не было - только постукивали по камням удаляющиеся шаги шамана. Деревянная обувь, что ли? Как у японцев... Или китайцев? И шлёпали несчётные голые пятки... Скатертью дорожка.
   Что ж, двенадцать заказанных жемчужин мы имеем, с кого спросить, куда делся послушник, предположить теперь можем, и оплату нехилую - мои сверхплановые жемчужины - поимели.
   " - Хозяин, валим отсюда! - сразу поняла меня Несса.
   Желающие возвращаться домой с того берега есть?
   Молчание.
   Тогда что у нас мигает?
   " - Извините, господин...
   - Поздравляем, Вы сумели укрыться от ока звериной тени шамана. Скрытность +1. Текущее состояние: Скрытность = 2.
   - Поздравляем, Вы сумели противостоять животной магии шамана. Сопротивляемость дикарского кинжала +1. Текущее состояние: Сопротивляемость = 13.
   - Поздравляем, Вы сумели противостоять животной магии шамана. Сопротивляемость дикарского кинжала +1. Текущее состояние: Сопротивляемость = 13.
   Не понял - добавили два раза, а единичка прибавилась одна?
   " - Два кинжала господин - на каждый.
   Я, всё ещё сидя за камнем на земле, отстегнул один кинжал, потом второй, поднял... Чуть святящиеся бейджики на них были одинаковыми, и обе надписи теперь занимали по две строчки:
  

дикарский кинжал, мастерский

сопротивляемость животной магии = 13

   Так вот, что видели мастера! И опять замигало оповещение. Ещё?
   - Поздравляем, Вы сумели увидеть недоступный на вашей ступени Проницательности параметр оружия. Проницательность +1. Текущее состояние: Проницательность = 2.
   Удачно я сходил за хлебушком! Ещё бы выбраться, не растрясся котомки.
   Отсюда уходить надо было предельно осторожно, то есть без всяких фонарей. У меня должно получиться. В пещере царила тьма, я, когда выглянул, ни отблеска не увидел, но может шаман оставил часового, который пялится сейчас прямо из противоположного прохода.
   У гоблинов может быть ночное зрение?
   " - Гоблины - пещерные жители, господин, и света им надо меньше, но в полной темноте они всё же не видят.
   То-то их органы чувств так преувеличены... Запахи, звуки для них, верно, не второстепенны, как для нас. Но тогда... Когда я, вот, обнажал кинжалы, бейджики засветку не дали?
   " - Нет, господин, бейджики не физика или физиология, а Система. Кстати, извините, мне мою ошибку: сразу после получения Проницательности надо было обратить Ваше внимание и настоять, чтобы осмотреть всё наше снаряжение. Между ступенями первой и второй всюду...
   ...промежуток не большой? - хмыкнул я. - Да, тогда могло и хватить, а на третью, чтоб хватило, - проблематично. Единичку, кажется просрали. Да и... До снаряжения теперь к тому же надо ещё и добраться.
   Так, вертаемся к нашим баранам - шуметь нельзя. И не буду. Карта плюс Тропа меня до чёрного выхода из этой водяного огорода и без фонарика выведут. Но паузу в четверть часа всё равно взять надо - пусть возможный наблюдатель убедится, что нету здесь никого.
   " - В шестнадцать минут тогда.
   У? - не понял я (и совсем тихо улыбнулся: непочтительное "просрали" - проглотила.)
   " - Вдруг он - аккуратист, и тоже себе даст срок ровно в пятнадцать минут. Вот и уйдёт. А мы уж после.
   Несса, шестнадцать?
   " - Да! - так, здесь всё ясно: предложи я отложить на полтора часа - она бы согласилась с ещё большей охотой. - Хозяин, а давай ползком?
   Вот, по-пластунски я эти двадцать девять метров и преодолел. Выпрямился уже, только протиснувшись во вновь открытый проход, а там вдоль стенки пару поворотов сделал прежде, чем свет налобника зажёг на минимуме. И пошёл.
   Заблудиться с такой Картой (и такими картографами) мне не грозило, но... Как звучало на одной купленной в детстве дедом для меня пластинке: "Не приспособлены мы, кролики, лазить по карнизам!" - тесно мне было в тех проходах, а если вдруг, неловко дёрнувшись, учинить обвал, то никакая карта не поможет! Впрочем, шёл я и без того очень осторожно - приглядываясь, прислушиваясь - и принюхиваясь даже. Эти гоблины должны знатно вонять: в воду из той толпы ни один не ступил. Не любят, видно. Но никаких чужих следов на пыльных тропинках не увидел, хотя, к слову, за мною они оставались. Хотя, конечно, это была не пыль, а разводы грязи какой-то.
   Поначалу я двигался чисто наобум, но вскоре Чи-сан нащупала какую-то систему, на развилках начала командовать, и получилось выйти к поземному потоку. К той же Оршве наверняка.
   Тут ниже озера?
   " - Да, господин.
   Речное русло?
   " - Одно из. Судя по мощи - главное.
   " - Хозяин, погаси свет... - вдруг встревожилась рыжая.
   Я затушил. И мы увидели. А потом и услышали...
   Мы вышли в самой просторной части пещеры, своды которой и в ту, и в другую сторону быстро опускались почти к самой воде. Вообще-то, наш путь, наша тропка продолжалась на другом берегу, уходя в очередную расщелину, я даже уже успел поморщиться: опять лезть в холоднючую воду...
   Но когда мельтешение отблесков от нашего факельного фонаря угасло - полной тьмы не получилось: из дыры, в которую уходил поток воды, пробилась другая засветка. И... Тяжёлые сумерки обостряют слух: сквозь переплески воды теперь различим был гомон, знакомый гомон. Как от... от стадиона? Когда идёшь рядом, а там - футбол, и наши в атаке! И когда форвард уже наносил кинжальный удар по воротам, раздался и захлебнулся женский визг.
   " - Хозяин! - всполошилась Несса. - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
   Но я уже уходил в воду.
   " - Господин, на той стороне из воды дельфином, на потеху всему стадиону, не выпрыгивайте! - Чи-сан, как обычно, была более конструктивна. - Лучше, как крокодил - только верх очков над водой выведите. Чтоб сначала одним глазиком обстановку оценить.
   Говорить, что я и сам хотел того же - не стал. Может, и хотел.
   " - Гоблины вряд ли сейчас по сторонам смотрят. Хороший шанс, что не заметят.
   Гоблины? Хотя, кто бы ещё?!
   " - Хозяин, трубка! Она торчит и блестит. Будь готов - я её уберу.
   "- И на выходе сразу, как только возможно будет - уходите из стрежня!
   Так и сделал. В дыре переборки меж пещерами течение усиливалось, поначалу я намеривался притормозить, цепляясь за что-нибудь. Ага, держи карман шире - все неровные бугры на стенах и дне давным-давно стали скользкими, еле ощутимыми выпуклостями. Меня понесло, как на горках аквапарка! Единственное, на что хватило - это направить движение вдоль самой стенки (левой) и на выходе, используя естественное завихрение, резко уйти в сторону, отплыть и уже там зацепиться за выступ. И медленно...
   " - Трубка! Убираю!
   ... сомкнуть зубы и медленно всплыть.
   Действительно - как будто стадион. Крытый. Эта пещера была выше и просторней. Основное пространство в ней занимала протока с заводями, может, даже - но ко дну я не приглядывался - с жемчужницами. Была много она уже той, где собирали жемчуг мы, зато явно глубже. А над водой... По стенам были пробиты ярусы... один, два, три, четыре... - как в старых знаменитых театрах, и все они были забиты гоблинами. Гоблины вопили, размахивали всеми конечностями - даже своими носярами! - визжали, подпрыгивали. Как удерживались-то! Хотя если они сроду пещерные жители, то... птицы, вон, тоже - с веток не падают.
   На меня внимания не обращали. Что было понятным: я в углу, а они все таращились на что-то посередине. Помогало ещё и то, что не так уж, чтоб слишком светло было - прожектора не слепили, люстры не висели. Что-то типа фонарей на стенах между ярусами укреплено было и какую-то засветку давало, но программку представления не прочитать бы. Хотя эти ж вряд ли грамотны и, вспомнил я, предпочитают сумерки. Чёрт с ними! Меня не заметили, и ладно. Но всплывать полностью не стал.
   Над чем балдела эта нечисть, понятно стало не сразу. Но градус беснования повышался - так в цирке перед ударным номером, всё громче и громче лупят в барабаны... Наконец, завизжали все! И я увидел.
   Ближе к противоположному концу берега на нём был установлен противовес - как колодезный журавель деревенский. И длинный конец его подняли. Но на конце верёвки болталось не ведро с водой, а подвешенная за ноги голая девица.
   - А-а-а!.. - зашлись в восторге мартышкоподобные, когда коромысло резко дёрнулось, девку подкинуло, трясануло, у неё изо рта хлынула вода, она закашлялась, засипела, закричала... И я увидел бейджик над нею, прочитать ничего не смог - но такое не спутаешь: она - игрок.
   " - Хозя-я-яин нет!..
   " - Господин, нужен план! Или будем висеть рядом. Взгляните только на царскую ложу!
   Я с трудом оторвал глаза от извивающегося кричащего тела. На противоположном берегу, где он уже начинал закругляться, прямо напротив пыточного журавля действительно имелось что-то наподобие вип-ложи, и в ней на чём-то похожим на трон восседал наш недавний знакомец с трёхэтажной шляпой. Вокруг него суетилось ещё четверо. Шаман с сильной животной магией, которая на расстоянии почти в полусотню метров едва не пробила защиту моих дикарских кинжалов.
   Гоблины боятся воды! - озвучил я план.
   " - Вода прозрачна, господин. Двадцать восемь метров. Вас увидят. Её выдернут. Вас нашпигуют копьями и/или магией. И будем окунаться с нею на переменки.
   Тут её опять начали опускать. Как ни странно, но, как только наметилось движение вниз, девушка перестала дёргаться, а в самый последний момент глубоко вздохнула. Она ещё держится? Ещё сопротивляется? Что, вообще, они с нею делают?
   "- Вот и ломают, господин. Ведь... С женщинами такими Вы ещё не сталкивались - но это орчанка. А орки - степняки, воду боятся едва ли не больше гоблинов. То есть, время у нас есть - умереть ей они не дадут.
   Тогда план. Так, сначала, как отсюда уйти? Назад, против течения не потяну. Покоритель пещер!  Я не стал оглядывать весь этот большой театр, я сразу всмотрелся в противоположный выход, явственно различимый совсем недалеко от пыточного журавля. Вода уходила в него. Низкий - поверху не продраться. Но он подсветился голубоватым маревом - всё-таки какую-то нычку имеем. Будем надеяться, что там не "скрытый данж", а "другое интересное место".
   Теперь, а если молнией по носяре шамана? Даже, если убьёт - начнётся паника.
   " - Приглядитесь к его "ложе". Видите, дрожание воздуха? Какая-то магическая защита. Может, тогда с нами он что-то всё-таки унюхал, и теперь бережётся.
   Что ж, пусть живёт раз такой осторожный. А нам надо просто замутить воду. Да и желательно не только. Зеркало Катли!
   Очень надеялся, что оно даст отметку на чём-нибудь рядом с ложей. Ага, размечтался! Пусто.
   " - Хозяин, почти напротив нас!
   Да, не строго напротив - чуть ниже по течению из воды выступали тёмные скалы, вот дальняя от нас и замерцала.
   Интересно, водные отметками на всех них гораздо выше сегодняшнего уровня. С чего бы?
   "- Летние паводки, господин. Ледник в солнцепёк тает. А сейчас у нас почти осень. Жара спала. Уровень воды - тоже.
   Значит, вода камень внизу и подточила. Только подтолкнуть осталось... На виду у всех? С божественной алебардой вместо ломика...Эдаким Гераклом, нашедшим точку опоры.
   Не-е, а хоть что-нибудь ещё у нас имеется?
   " - Паутинные железы, господин.
   И я её понял. Оттолкнулся от камней, у которых устроился и, пользуясь течением, переплыл к помеченной. Нырнул, осмотрел - да, как гнилой зуб с глубоким кариесом-червоточиной по основанию. Всплыл - на стадионе орчанку как раз вытащили из воды, она пыталась освободить лёгкие от воды, а мерзкие карлики вопили, тянули к ней ручонки, истекали слюнями.
   Пользуясь тем, что все уставились на голую женщину, я скалу шелковой лентой обвязал над водой повыше. Выдавить паутину нужной толщины из железы получилось у меня уже довольно споро - натренировался в песочнице.
   Закончив, бросил взгляд на арену. Никто не заметил? В принципе глядеть было не обязательно, если бы меня увидели, я бы услышал - чей-нибудь истошной вопль, но для порядка...
   И показалось, что столкнулся взглядом с орчанкой. Девушка безвольно висела вниз головой, её тело медленно вращалось вокруг своей оси, но она, доворачивая голову, неотрывно глядела на меня. Нет, на этот раз я не успевал. Я резко покачал головой, и она отшатнулась.
   Вытягивая над водой полосу шёлка, вернулся, где был раньше - там имелся удобный скальный выступ. Рёв мрази усилился - орчанку опять окунали в воду. Краем глаза увидел, как она задёргалась, как от этого заходили вниз вверх её полные груди, вызывая ещё более ярый восторг собравшихся. Даже шаман наклонился вперёд, едва не вываливаясь из своей тронной ложи. Зато я успел с лентой. Когда орчанка скрылась в воде, в воде скрылся и я - с уже застывшей паутиной.
   " - Господин спокойнее! Орки - дикари, тонкостью чувств не отличаются и редко развивают Восприятие. К тому же типичный игрок ставит градус ощущений от 10% до 15%. Вон, Хельга сто сорок четыре года продержалась! А у нас теперь больше минуты! Делайте!
   Я ушёл в воду и тщательно обвязал каменный надолб паутинной лентой. Не сорвётся. И надолб - толстый, выдержит. Когда вынырнул, пленницу как раз вытаскивали из воды тоже.
   " - У нас ещё есть две-три минуты, господин. Пошагово продумайте свои действия.
   Я продумал.
   Скорость движения воды? И бросил в воду лоскутик.
   " - Полтора метра в секунду, - через три секунды получил ответ.
   От какой магии защита над ложей шамана?
   " - Имеем видимое дрожание воздуха - значит, скорее всего, от воздушной. То есть, от Молнии, главным образом - во второй локации самый распространённый боевой каст.
   Приготовьте верёвку! Ту, которая от тёмной осталась.
   " - Опять на девок расходы, - проворчала рыжая. - Хозяин, ты как хочешь, а я тебе её только под протокол выдам. Да, шёлковая железа уже в нём.
   Как ни странно, но именно это её замечание окончательно охладило мне голову. Нет, моё возбуждение и до того имело нормальный боевой порядок, то есть, сломя голову и размахивая алебардой, я на гоблинов бы не кинулся. Варианты - считал, нулевые - отбрасывал. Но теперь вдруг ощутимо, в лицах представил, как после выставляю ей счёт:
   " - Верёвка...
   " - Ещё скажи: двенадцать футов!
   " - Нет. Четыре с четвертью метра, вот протокол - шесть серебряных.
   " - Шесть? Да тот огрызок и одного не стоил!
   Представил, улыбнулся и... и опять встретился с нею, здешней, глазами. И под её взглядом поднял над водой руку и резко опустил её. И ещё, и ещё!
   Она поняла и задёргалась. Гоблины восторженно взревели: жертва ещё не сдохла! Ещё сопротивляется! Я надеялся, что под это дело следующий раз под водой её подольше подержат, и у меня будет на десяток-другой секунд больше.
   Алебарду с обмотанной вокруг его древка шёлковой лентой я уже держал в руках, и когда, под гоблинские вопли, орчанку принялись опускать в воду, тоже начал делать последние обороты, как пропеллером вертя ею, скучивая ленту, выбирая последние сантиметры провисания своего троса.
   Выбрал. Теперь, чтобы совершить оборот, приходилось напрягать все силы.
   И настал момент истины: что прочнее - костяная, но божественная алебарда, паутинная, но шёлковая лента или каменная, но подточенная скала? Или у меня не хватит сил сломать, порвать, сдвинуть хоть что-то из этих трёх?
   Есть! Я почувствовал движение. Ещё оборот! Ещё! И скала рухнула!
   А дальше - всё "по шагам": лезвием дикарского кинжалом ударить по натянутой ленте, пусть обломки привязаны к одному месту не будут; алебарду выпустить из рук и, освобождённую - в Рюкзак; и бросить свое тело в облако мути.
   Чи-сан, контролируй расстояние до объекта!
   Было опасение, что гоблины не застынут в изумлении, когда начнёт рушиться скала, а бросятся выдёргивать орчанку, и мне всё-таки пришлось бы выныривать за нею, да и противном случае, в мутной воде я мог промахнуться мимо неё.
   " - 25 метров, 23...
   Мне нельзя было обогнать грязевое облако, это мешало держать направление...
   " - Хозяин, Карта с Тропой и тут работают! Азимут держим! Аккуратнее держи скорость!
   " - 18 метров, 16...
   Вот я, еле шевеля ластами, еле и удерживался.
   " - 9 метров, 7...
   Верёвку! - и почувствовал в руке вервие.
   " - 3 метра!
   " - На метр левее!
   Есть!
   Моя рука нащупала тело. И оно дёрнулось. Я чуть ударил ей в бок - и она задёргалась резче. Давай-давай, пусть те, наверху, будут уверены: ты жива! А я захлестнул петлёй своей верёвки узел на её канате, и нырнул вглубь. Вот почему они всё это здесь устроили - глубоко. Зато муть, которая шла поверху, сюда не достала и я увидел то, что мне было надо - ещё один подходящий выступ, за который обвязал другой конец.
   Наверх! Девчонка ещё дёргалась. Алебардой по канату! Есть! А те, наверху, что она уже свободна, не почувствуют. А потом ещё и попытаются свернуть ту каменюгу. Всё добавочные секунды! Я уже собирался схватить её за ногу и поволочь в дыру выхода. И тут, как озарение: ты, мартышка носатая, любишь животную магию?! Так её у меня имеется! Я просто толкнул напрягшееся тело в сторону зева выхода, а сам развернулся и мысленно выкрикнул:
   " - Ложа шамана?
   " - Прямо шесть метров, налево - три.
   Эти метры я использовал для разгона и дельфином, насколько мог высоко, выпрыгнул из воды. В руках у меня была личиночья задница, я в прыжке открыл её заднее веко и несколько раз - успел три! - нажал на хвост. Жопа ответила троекратной слабой засветкой. Которую я увидел краем глаза. Краем - потому что во все глаза смотрел на обалдевшие морды хозяев орды.
   Рухнув в воду, развернулся и, изо всех сил работая и руками, и ластами, ринулся на выход. Что там с девчонкой?
   Четыре метра стремнины пролетел чуть ли не в секунду, потом был ещё метровый водопад, а вон то - должно быть она. Связанная, безвольная, бездыханная. (Потом выяснилось: толкнул я её головой вперёд, вот, головой она в водопаде во что-то и врезалась.)
   Выволок её на берег. Искусственное дыхание? На секции меры по оказанию первой помощи мы проходили, а вот спасение утопающих - нет. Но тут вспомнил, как откачивали её гоблины. Поднять! Ага... Что ж вы все мне здесь попадаетесь такие не махонькие?! Перерезал верёвку, связывавшую её ноги, раздвинул их, присел между ними, по одной закинул их себе на разноимённые плечи, поднатужившись, встал. Вот, теперь её голова болталась на уровне моих колен, (что оказалось прямо под моей мордой, уж промолчу!) и затряс тело. Вода из него хлынула только через вечность.
   " - Одиннадцать секунд, господин.
  
  
   5. Гонки по пересечённой местности
  
  
  
   Первое, что у меня, эта орочья самка потребовала, было:
   - Хватит на меня пялиться!
   Это при том, что я лежал на спине, пытался отдышаться и уставился в нависший потолок. А второе:
   - ...И дай мне, чем прикрыться.
   Как взвыли мои памятливые помощницы:
   " - Что?!
   " - Опять?!..
   - А у самой? Я уж не говорю про меховое манто - ни единой простой тряпочки не осталось?
   - Меховая шуба тоже есть. Но у меня напрочь заблокирован интерфейс. Тот бесов шаман - первое, что сделал.
   - А это возможно?! - опять изумился я.
   - Думала, что нет. Но у него какая-то странная магия.
   Выбор для неё у меня был небольшой - два моих комплекта гражданских одежд, купленных в нулёвке и три боевых. Но... мои штаны с неё спадут, а рубашки на ней не застегнутся. Доспехи - универсальны. Они не только унисекс, но и унитолст (или унихуд). Но ведьмачий, который уже был на мне, не отдам ни за какие коврижки, копейщика - это для предстоящего забега издевательство. Остаётся - разведчика. С хамелеонностью! Жалко-то как...
   - Всё - отдам. При первой возможности, - влёт поймала она мои колебания. Ещё через несколько секунд, всё ещё несколько судорожно, хмыкнула и уточнила: - При первой физической возможности, - и хмыкнула опять: - А ты не торговец, часом?
   - А ты-то кто? - не выдержал я. Давно меня так не читали!
   - Что, вот этого не видишь? - провела она заострённым ногтем по чёрной полоске на клыке.
   Любая чернота на зубах - гнилой кошмар, но эта... Ювелирно-точёная, иссиня-чёрная...
   " - Господин, это чернь. Наследственный признак некоторых родов их аристократок.
   " - Ещё одна... Хозяин, что эти принцессы все на тебя вешаются?
   - Ну, чернь, - пожал плечами я. - И что?
   - Ты, часом не из нижних миров? - повернула ко мне голову орчанка. - А то бы должен знать: в мужчине для нас тайн нет, - и через мгновение: - Что, точно?!
   Ну, если тайн нет, то и подтверждения, что я из нижних миров, давать не требуется.
   - А кто запретит любой орчанке в нулевой комнате нарисовать себе такие же?
   - А кто её такую примет здесь? - и подняла она вверх палец. - А уж как её встретят на выходе - там...
   Я по-прежнему смотрел в потолок. Но с моим Восприятием бокового зрения хватало, чтоб видеть не только чернь. Правда, она сидела ко мне боком, чуть приподняв ближнее правое бедро, пряча коротко-выровненный тёмный треугольник, а ладонь её правой руки лежала на левом плече, прикрывая самые сладкие места грудей. Умеет же - а ведь, вроде ж, такая непринуждённо-расслабленная поза! И по-тёмному мутило сознание зрелище нечеловечески-зеленоватой её кожи.
   " - Орча-анка! - протянула, облизнувшись, Несса.
   Молча выложил набор разведчика.
   Она левой рукой провела по коже доспешной куртки, подтянула к себе штаны... Подняла. Опустила.
   - Надо же... Вроде, молодой и несильный, а имеет такое! Ладно, это потом. Кажется, у нас вот-вот начнутся проблемы, а я всё ещё голая - мне под это ещё бельё нужно.
   - Извини, женского с собой не таскаю! - не стал сдерживать раздражения от бесполезного возбуждения я.
   И почти был уверен, что она сейчас пожмёт плечами: "Это я на всякий случай. А вдруг?" И она пожала плечами... И опять, вроде ж, вполне естественное движение, вот только груди её под другой рукой шевельнулись тоже.
   - Твоё белье подойдёт. Твоя майка. Твои трусы.
   " - Господин, она Вас провоцирует, - сухо отконстатировала Чи-сан.
   " - Хозяин, а ты и спровоцируйся! - облизнулась Несса.
   А, давайте.
   Повернулся и протянул орчанке затребованное. Отворачиваться не стал.
   Она еще сильней перекрестила ноги и опять левой рукой приняла бельё. Чуть повела носом.
   - Спасибо.
   А потом, вдруг перестав обращать на меня какое-либо внимание, встала. В два движения натянула мою майку. Оттянувшась на груди, та половину живота оставила голым. А потом такими же выверенными экономными движениями надела мои, здешней моды, трусы - которые почти по колени то есть. Ей тоже.
   " - У-у! - прибавила громкости в своём мурчании Несса.
   " - Вынуждена признать, что, как писано во многих книгах многоуважаемой Таурэтариэлль: тело оркской аристократки - без единого порока. И, судя по реакции Вашего тела, господин, оно весьма сексуально.
   Моего? На себя посмотрите! - скосил я внутренний взгляд на напряжённые фигурки корреляток.
   " - А что мы не люди? - слабо возмутилась раскрасневшаяся рыжая. - Я зелёных таких ещё не встречала!
   Но тут скрипнула зубами Кеттара.
   - Доволен? - глядя прямо в глаза, спросила она. - Ещё раз себе подобное позволишь - получишь в морду. Больно, - резко вдохнула-выдохнула: - У нас катастрофа со временем. Интерфейса у меня нет. Вынуждена просить помочь с доспехом. Дотронешься не туда - оскорбишь. И будешь наказан. Больно.
   " - Господин, со временем - катастрофа!
   " - Хозяин, да она порезать готова! И кому доказывать тогда, что это пролитие крови не входит в боевой реестр?!
   Отвечать глупой бабе я не стал никак. Просто помог. Как мог, аккуратно. До голого тела коснулся всего четыре раза. Иначе не выходило. Она не отреагировала.
   Однако, времени, и вправду, не было, а информация требовалась. Так что, не прерывая работы с застёжками, спросил:
   - Кеттара, кто ты? Я вижу только 16-ый уровень. Что умеешь?
   - Умею многое. Но здесь и сейчас важно, что у меня Меч - на тридцать третьей ступени, а Копьё - на двадцать шестой.
   Короче, ещё одно чудовище!
   - Да, я намного сильнее тебя.
   Она точно - ещё и мысли читает! Спрашивать, откуда узнала, про мою Силу, позориться не стал. Я ведь тоже без всяких интерфейсов, что у меня против неё - никаких шансов, понял, когда она майку с трусами натягивала - такая пластика! Она, голая, рядом со мной, облачённого в доспех, заточенного на быстроту, выглядела тигрицей рядом с сусликом.
   И, судя по тому, как эта кошка опять обнажила всю свою нижнюю челюсть, эти образы она рассмотрела тоже. И они ей понравились. Она улыбнулась:
   - А о себе ничего не скажешь?
   Ах да, она же обо мне вообще ничего не видит.
   - Я - Лекс, 10-ый уровень. Неделю назад вышел из песочницы.
   Но, оказывается, кое-что она всё-таки рассмотрела:
   - Я правильно понимаю, что у тебя есть Командир?
   " - Хозяин, в интонации издёвки нет.
   " - Господин, не принижайтесь!
   - Да, - без всяких комментариев о ступени своего командирства ответил я.
   - Командуй!
   - Неожиданно. За эту неделю я успел услышать, что для орков главное - сила. Ты подчинишься мне?
   Она на шаг отстранилась, провела руками по доспеху, чуть подпрыгнула (балахон разведчика скрыл шевеления некоторых её лакомых частей), убедилась, что всё село, как надо, и опять уставилась мне в глаза.
   Всё-таки орчанка была ниже меня. Ненамного, но ниже. Наверное, с Хельгой будут вровень. Она замедленным движением языка сверху вниз опять облизнула свой левый клык:
   - Не сравнивай меня с другими женщинами. Никогда. Я - лучше!
   Не сравнивать? Вплотную с воздушно-светлой Оленькой неукротимым кипарисом выросла лучница Таурэтариэлль, а рядом по-тёмному улыбнулась гибкая чёрная змея Джимайя Аркенанна.
   Лучшая? Ну, этой даже клыки лишь добавляли экзотики, добавляли энергетики, да и были они в стиль с её азиатским разрезом глаз, с жесткими пружинками волос - тех, что выбились из длинной толстой, наглухо скрученной, косы.
   - Сколько же их у тебя?! - дёрнула головой она. - А-а, всё равно, я - лучшая! Я умею больше из того, что нужно именно тебе, именно сейчас! - сделала паузу, чтоб убедиться, что я проникся, и продолжила: - Но подчиняться - об этом позже. Выполнять боевые команды - буду. А сила... - и она вдруг ткнула прямо в самый большой клык моего недавно сделанного ожерелья, - вот этот просто должен был быть сильнее тебя, - её палец сорвался с орочьего зуба и проехал по моей груди. - Самое меньшее - вдвое. Но не твои зубы на его ожерелье, а наоборот! Я сильнее тебя ещё больше. Но это ты спас меня, а не наоборот. Командуй.
   " - Вот, стерва! Как нам - так "будет больно!", а сама...
   Я не стал вдумываться, на что намекала Несса - некогда!
   - Против скольких гоблинов ты сможешь противостоять?
   - С голыми руками? - предъявила мне она свои пустые ладони.
   Протянул ей свой единственный стальной кинжал. Следом гнездовый щит.
   Она провела пальцем по лезвию клинка, убедилась:
   - Наш, - затем тронула пальцем страз на щите, потом другой... - Какой богатенький мальчик! Прибыток или добыча?
   То есть завоевал или купил?
   - Награда.
   - А нормального меча к той награде не было?
   - Я знал, что здесь придётся плавать, а, что мне надо будет кого-то одевать - нет. Когда готовился, всё тяжёлое, что мог, выложил.
   Она покачала головой, вздохнула:
   - Против гоблинов мне щит не нужен. Забери. Лучше дай в левую руку вон тот, - кивнула она на мой дикарский кинжал. А ещё бы лучше... Я пойду первой, и, если не столкнёмся с шаманами, то количество гоблинов мне будет безразлично. Так я о чём: мне там - качнула она голову назад, - привиделось, или у тебя действительно ещё и алебарда похожая имеется?
   Я хмыкнул, достал алебарду и протянул ей. А когда её пальцы жадно обхватили древко - разжал свои. И в два приёма - упавшее оружие вернул в Рюкзак, а оттуда - обратно себе в руки.
   - Личное?! - сразу сообразила и поразилась орчанка: - У тебя на 10-ом уровне есть личное оружие?! Тоже награда?
   - И награда тоже. Но сызначала - это добыча.
   - Твоя?
   - Отряда. Моим был последний удар.
   - Где ж в нулёвке вы такое чудовище сыскали?.. Стой, вы что? - сделали финальный квест?!
   " - Господин!..
   " - Хозяин, время!
   - Без комментариев. Держи, - отстегнул я ей свой дикарский кинжал. Вздохнул: минус тринадцать единиц от сопротивляемости животной магии. - И за мной! Иду первым - я. В бой вступаешь - ты.
   - Какой ты всё-таки странный...
   - Знаю, уже слышал, - уже на ходу бросил ей я.
   - Всё равно, я - лучше!
   О чём это она?
   " - Господин, она просчитала гендерный состав Вашего отряда, поняла, от кого Вы слышали ту реплику, и продолжает настаивать на своём первенстве средь прочих девок.
   Просчитала, поняла? Такая умная?
   " - Чисто на инстинктах, хозяин. Ты ж слышал: "в мужчине для нас тайн нет".
   " - Господин, полагаю, что это может быть справедливо лишь тогда, когда "мужские тайны" как-то касаются женщин. Информацию об оркской аристократии ищу. Пока нашла лишь фразеологизм "стройная как орчанка". Совпадает. Талия у Кеттары уже, чем даже у Джимайи Аркенанны, хотя бёдра - шире даже, чем у Рилль... Нет, не оборачивайтесь!
   Удержался. Хотя затылком чувствовал её взгляд: она знала, что я думаю о ней. Хотя - какие там думы! - мне почему-то покоя не давало, что на тех самых бёдрах - и на всём, что меж них - мои трусы.
   Удержался и не оглянулся, даже, когда сзади пронзительно завизжало, заскрипело, заскрежетало. Передо мною - на другом краю пещерки - темнели две каменные щели, я гадал, в которую лезть, но как раз в этот момент из одной пахнуло сквозняком - туда!
   Протиснулся. Ещё. Ещ-щё!.. Есть! Знакомый по предыдущему часу прощелена-коридор. Вся гора, что ли, ими изрыта? Хотя не "изрыта" - пробурена, промыта! Вон как сглажены все углы - ни одного острого выступа. Очевидно, когда приходит большая вода, в своём русле река не умещается и выхлёстывается во все дырки.
   - Что это было? - уже внутри чуть повернул голову назад я.
   - Гоблины. Прорезали проход.
   - В камне?!
   - Всё забываю, что ты - чужой. Гоблины - пещерные жители. Как гномы. Но дворфы - работники, а эти...
   Она поискала слова и никак не могла найти.
   " - Господин, гоблины живут в гармоническом равновесии с экологией разнообразных пещер. Они не переделывают их, они приспособляются к ним.
   - Они стараются ничего не трогать под горой, но зато накапливают... Не знаю, как это у них называется - резерв, что ли. Как у нас мана, но для работы с пещерами. Она у них общая на орду. И очень медленно восстанавливается. Надо же, ради меня решили потратиться...
   " - Господин, только что нашла: они её мучили ещё и для того же - чтобы поднять тот самый резерв, "каменный резерв", резерв работы с камнем пещеры. Только потратиться они решились - ради Вас. Не думаю, что Ваш последний эпизод с ними был мудрым поступком. Могли бы уйти по-тихому.
   - Тара, они сейчас тебя успели видеть?
   Она как-то странно окинула меня взглядом
   - Думаю, нет. Следующий раз разрешаю звать меня - Тарра, - и повторила, растянув "р": - Тарра. Гоблины след наверняка возьмут. В пещерах уйти от них невозможно. В плен не сдавайся. И меня не сдавай тоже. Заклятие быстрой смерти мне сейчас недоступно. Да и убивать себя у нас недопустимо... Ну, почти... Убей. Да?
   Вопрос был задан очень настоятельно. А кто убьёт меня?
   - Да.
   - Я услышала.
   Весь этот разговор происходил на бегу. Хотя какой это, на фиг, бег по таким закоулкам! Чаще - согнувшись в три погибели и лишь изредка, ненадолго удавалось распрямиться. Да, наверху мы бы с Кеттарой бежали быстрее гоблинов - ноги у нас длиннее вдвое, а вот здесь коротконогость вкупе с общей щуплостью была их преимуществом. Нам не уйти. А хотя...
   Как раз тут перед нами появился отворот. Чи-сан, нам к реке. Поворачивать?
   " - Налево, господин. А зачем река?
   Гоблины же боятся воды?
   " - Но тогда и Вам предстоит убедить подопечную войти в воду. А она даже плавать вряд ли умеет.
   Нам только перейти на другую сторону реки - это не больше десятка метров.
   " - Да, в ластах Вы её переправите. Но для этого придётся заставить её опустить голову в воду. Почти целиком.
   Ага, чтоб только клыки над водою торчали!
   Несса хихикнула, а Чи-сан строго поправила:
   " - Нос, господин, нос.
   А пока мы двигались вперёд. Во время забегов по пещере - этого и прошлого - я сообразил, какое это лакомое местечко для наших двуногих тараканчиков: в свете моего фонаря то и дело высвечивались грибницы. Некоторые светились сами. Много их здесь - вкусных и разных. Ещё бы - здесь достаточно влажно, а река во время разливов раз за разом наносит слой свежих отложений. А чего ещё грибам надо? Несколько раз я видел мелькание каких-то грызунов, верно, ими питающихся, а в реке - устрицы скорее всего не ядовиты, а, следовательно, съедобные. Да и рыба, по-всякому, в ней водится тоже.
   Вот только хатенка эта занята, а повели себя гости сразу неполиткорректно.
  
   Где-то я читал, что беззвучных засад не бывает. Ну, думаю, ни одна из моих подружек по прошлой локации с авторами бы не согласилась, а вот, что касается не элитных гоблинов... Особенно при моём Восприятии... Они переходили с места на место, кашляли, сморкались, переругивались. И ещё они воняли.
   " - Господин, можно чуть вернуться и попробовать обойти, но тогда есть риск столкнуться с преследователями, и/или залезть в тупик.
   Не полезем. Я обернулся и тихо, без голоса, почти прошептал:
   - Впереди, за поворотом гоблины.
   - Откуда знаешь?
   - Слышу, - и потянул носом: - Чую. Задерживаться с поиском обхода - некогда. Там - зал. Ребром в ... - хотел сказать: метров в десять, но у неё же нет интерфейса, и нет автоматического перевода единиц измерения!
   " - Дюжина ярдов, господин.
   -...Ребром в дюжину ярдов. Гоблинов - не меньше десятка особей.
   Теперь она оскалила и верхние зубы:
   - Держись сзади и постарайся уцелеть. И твои - маги. Остальное - все! - моё.
   - Постарайся не пораниться, - тогда озаботился и я.
   Она непонятно вскинула бровь, покачала головой и обогнула меня. Не задев даже краешком своей одежды.
   " - Хозяин, вся одежда на ней наша!
   Плохой из меня командир диверсионного отряда. Да и диверсант не лучше. Сигнальную нить я увидел, только когда Кеттара вдруг распласталась на полу и ящерицей проползла под нею. Обернулась, ткнула в неё пальцем, а потом в ещё одну - впереди. Мне осталось только кивнуть - вот тебе и Восприятие! - и опуститься на пузо тоже. Пробраться - высоты хватило. Ведь гоблинам надо было, чтобы люди через неё просто ненароком не перешагнули.
   К повороту - входу в очередной каменный зал - мы подошли очень медленно и очень тихо. А за пару шагов до поворота я, останавливая, положил руку на плечо девушке. Она замерла. Вслушался: там кто-то топтался совсем рядом, прямо за углом... Дождался, чтоб шаги начали удаляться, и чуть подтолкнул Тарру.
   И её не стало... Вот это скорость! Я ринулся за нею.
   С размерами "зала" угадал: их я по источникам звука вычислил. А вот то, что вся его середина занята широченным столообразным выступом - нет. Высотой тот был где-то за полтора метра, так что, запрыгнуть на него гоблинам ни сил, ни роста не хватало, чего не скажешь про Кеттару. Она металась по всем трём измерениям, а за нею лилась кровь и падали трупы, а те, которые ещё были не трупы - визжали, вопили, вертели головами, трясли копьями, даже метали свои бумеранги и умирали, умирали...
   Я старался не вникать в подробности бойни, тем более, что на меня посреди неё никто внимания не обращал. Не до меня им было. Я искал мага, то есть шамана, но опоздал и тут: орчанка нашла его первой: такой же полуголый, как и все прочие, но в руках клюшка, а не меч размером с кинжал (и не копье размером с посох), а на голове - знакомого дизайна конструкция. Только одноэтажная.
   Если из меня - хреновый диверсант, то из них засада - совсем говённая. Вот, и у этого мага заготовленного каста не имелось: когда я его увидел, он только что отмер и начал турзучить руками. Потратить на него медляка мне не пришлось - Тарра скатилась с каменного стола и располосовала того кинжалами напрочь. Тут же опять взлетела на выступ и на четвереньках - потолки больно низкие! - понеслась к следующей жертве.
   Так, а нам куда дальше? - попытался отвлечься от мясорубки я.
   " - Прямо, господин, а в который дальше - не знаю.
   У? - и я увидел, что на другом конце - два выхода. Направился туда. Чтобы отвлечься от всхлипов, выплесков, выкриков, абсолютно звериных воплей - бегом. Только чуть отвлёкся на шамана - перекинул в Рюкзак его головной убор и зачётную клюшку. Откуда взялся в пустом коридоре новый коротышка, уж и не знаю, но алебарда была у меня в руках, она была длиннее его копьеца, а когда на тебя замахиваются оружием, не до рефлексий, работают рефлексы - я ударил. Он попытался закрыться своей палкой. Божественное оружие его... заметить - отметило, но особого внимания не обратило. А, может, навыка третьей ступени хватило, чтобы направить удар чуть наискосок - в общем, голова пещерного обитателя отлетела вслед за левой половинкой его копья.
   " - О, хозяин! - взвизгнула моя рыжая.
   А я... Меня опять поразило, насколько человеческая шея... ну, почти, человеческая!.. насколько она слабже простой деревяшки.
   ...до предобморочной лёгкости в поджелудочной железе.
   Что помогает в этом случае, уже выучил. Глянул в другую полуокружность коридора - кровь, мясо, шевеление какого-то обрубка, и оттуда донеслось ещё одно звериное рычание. Крикнул туда:
   - Тарра, дождись меня!
   И понёсся в проход, который был попросторней.
   " - Нить, господин! - успела выкрикнуть Чи-сан.
   Что искать - я знал, увидеть успел, а сгруппироваться уже нет - пришлось нырять над нею, после уходить в кувырок... Но, что без особых неудобств проходило на лесной тропе - на камнях как бы не подрало спину. Голова резко охладилось. Под второй нитью я прополз без всяких авантюр. Хоть мыслишка: да пусть теперь сигнализирует! - к оной и подстрекала. Но, во-первых, мало ли кому ещё она посылает сигнал, а во-вторых, с чего ты взял, что эта нить - сигнальная, а не спусковая? Невольно взглянул наверх, в нагромождение каменных бугров...
   Забег вышел недолгим: проход быстро сузился до размеров, которые гоблинов, может, и пропускали, а мои плечи никак. Задницу орчанки - тоже вряд ли бы. Вернулся.
   Кеттара, скрестив ноги, скрестив руки, с прямой спиной, сидела прямо напротив этих двух выходов. Как с неё и требовалось. Послушная девочка. Рядом возвышалась куча мелкого холодного оружия. И хозяйственная.
   " - Хозяи-ин, - предостерегающе протянула моя рыжая.
   Да сам вижу: как фигурка из стекла перекалённого, не так тронешь - и взорвётся!
   " - Не извиняйтесь! - оборвала мою не начатую реплику японка. И то, что она обошлась без "господина", добавило её реплике лаконичности и... и убедительности.
   - Закончила? - вместо того осведомился я, и кивнул на оставшийся сзади проход. - Здесь тупик, значит, нам туда, - показал на другой. - И осторожнее: сигнальные нити они, кажись, на всех выходах развесили.
   Подниматься она не поспешила. Нет, никаких истерик я принимать не буду. Я уже хотел отвернуться и отправиться в обозначенный проход. Но она потребовала:
   - Прими меня в свой отряд.
   - Зачем? - не понял я. - Ты же всё равно ничего не увидишь! Или твой интерфейс отмер?
   - Нет. Я тебя не увижу. А ты - сможешь. И будешь знать, где здесь я. И найдёшь.
   "И не бросишь..." - не прозвучало, но повисло всеми мегатоннами горных пород над нами.
   Что это с нею?
   " - Степнячка, господин. Ей под этими камнями, не так чтоб многим комфортнее, чем без воздуха под водой.
   А я, что ли, она считает обязательно её отсюда выведу? Нет, когда вот так тебе доверяют... Так доверяются...
   В конце концов, если она и потом ничего из отрядного не увидит, можно будет списать на остаточные явления провала её интерфейса.
   - Приглашение-то я кину. Но как ты его примешь?
   - Просто скажу "да".
   - Кидаю.
   - Да!!
   - Сработало... - не удержал удивления я.
   К моим трём порциям полосок добавилась четвёртая. Самая длинная.
   - Командир!.. - не удержала удивления она тоже, и вскочила на ноги: - Командуй.
   - Подожди, ты меня тоже видишь?
   - Да вот же ты! - хохотнула она, не преминув ткнуть в плечо пальцем. - Нет, интерфейса всё равно нет. Забирай хабар и пошли! Поместится же?! Но он весь мой - потом отдашь.
   - А про отрядную долю не забыла?
   - Так я его до того собрала!
   И вправду, хозяйственная. Спорить не стал - бери себе этот хлам. Переместил его в Рюкзак. Барахло барахлом, а ещё один килограмм к весу.
   Повернулся к выходу.
   - Эй, ты про сигнальные-то нити не забыл? - озаботилась она мне в спину.
   ...И памятливая.
   И мы пошли. Замигавшую интерфейсную звёздочку вскрывать не стал: наверняка что-нибудь про "командирство". Некогда! А на ходу - нельзя. Нельзя здесь отвлекаться! Девочки, притушите её! А вот и первая нить...
  
   И опять камни, камни, камни... Торчащие снизу, нависающие сверху, выпирающие с боков, которые надо было перелазить, обходить, под которыми приходилось проползать, которые страшно было тронуть - вдруг тогда всё это рухнет на тебя.
   Приблизительно на том же расстоянии, где первый проход превратился в кротовую нору, в этом я почувствовал в воздухе сырость. Постарался себя успокоить - ещё рано радоваться, сейчас он как сузится! - и будем смотреть на катящиеся воду в щелочку. Но Кеттара что-то почувствовала тоже. Она тронула меня сзади:
   - Ты что-то чувствуешь?
   Сильнее всего я чувствовал её всё учащающееся дыхание. Она же не только физически сильнее меня, но и гораздо выносливее, но я ощущал себя нормально, а она... Впрочем, о чём я - достаточно взглянуть на бар её Выносливости - он едва тронут, там сил ещё - запрягай и паши гектарами!
   - Да, - ответил я правду: - Воду. Речка, кажется, недалеко.
   - Нет, чтобы, чего хорошего... - проворчала она.
   Но, остановившись и повернувшись к ней, я услышал то, что гораздо хуже - словно шум тихого дождя, словно слабый шелест листвы, словно ненавязчивое бурчание далёкого прибоя. Я уже знал эти звуки - это текла орда гоблинов.
   - Бегом! - скомандовал я и перестал беречься и стараться любой ценой не задевать скалы.
   Тарра новых вопросов не задала. Молча ускорилась и последовала за мной. Более того: как-то раз я споткнулся, так она подхватила и поддержала меня. Хорошо хоть, что не предложила взять на ручки. Откуда вы только берётесь на мою голову, такие здоровенькие?!..
   Река. Как заказывали. Шестнадцать метров водной глади, прущей вниз к своим знаменитым водопадам. Кстати, до них, должно быть, уже и не так, чтобы далеко.
   " - Карта даёт триста сорок два метра по прямой, господин. Но гоблины ближе.
   - Нам туда! - показал девушке я на другой берег.
   - Нет.
   - Я всё сделаю сам. Ты только не сопротивляйся. Только войди в воду и спиной ляг на неё.
   - Нет.
   - Гоблины здесь будут минуты через две!
   - Ты обещал убить меня. Делай. И уходи. Без меня ты по воде уйдёшь. В Диверхауне я тебя найду.
   Спорить с этой психопаткой времени не осталось.
   - Что ж, ты решила. Войди в воду.
   - Я же сказала! - начала опускать она свою нижнюю губу.
   - По колени, хотя бы! Или хочешь, чтобы твоё тело досталось тому трёхэтажному шаману с его странной магией?!
   Она поколебалась, но в воду зайти себя заставила - почти по грудь. И стояла с натугой - течение было не то, чтобы сильно быстрым, но мощным, настойчивым, упорным.
   - Не забудь вернуть себе доспех - обещала же. Бельё снимать запрещаю! Скажешь, сколько стоит - заплачу.
   - Хорошо-хорошо. Повернись ко мне - не бить же мне тебя в спину, и закрой глаза. И считай до пяти - вслух!
   Она послушалась. А ударил я её алебардой по счету "два". Со всего размаха, со всей мочи по лбу. Но обухом - он же у меня даже не деревянный - костяной. То есть достаточно мягкий... По затылку бить - там толстая коса, точно бы спружинила.
   Но повезло - нокаут. Тут же подхватил тело, взглянул на её бар здоровья - всего 10% снял. Так она ж очнётся сейчас!
   Хорошо, что здесь, имея интерфейс, со своими переодеваниями проблем не бывает. Ведьмачий доспех в Рюкзак, водный костюм на тело, ласты - на ноги, маску - на морду, и я на спине, поддерживая перед собой голову девушки над водой, уже плыл.
   Орда высыпала, когда я был почти на противоположном берегу. Первые гоблины сгоряча кинулись за мной, но течение сразу сбило маломерок, и их горестные вопли резко охладили общий энтузиазм. В меня полетела пара копий - мимо. И тут же раздался визгливый рык. Судя по тому, что обстрел прекратился, он означал приказ: "Живыми брать демонов!"
   Выбравшись, переодеваться на виду у гоблинов не стал и прямо в маске, в ластах вытащил сомлевшую степнячку из воды и, по-прежнему, спиной вперёд, поволок её в ясно обозначившийся проход, к которому вывели меня мои картографы.
   За пару шагов до укрытия на первый план на другом берегу реки выбрался трёхэтажный. Всё-таки, жив курилка! Но спеси в нём ощутимо поубавилось: теперь он не шествовал - ковылял и, когда ударил в бубен, так аж зашатался! Что сейчас будет, я теперь знал и, что делать - тоже: выдернул алебарду и прикрыл ею Тарру. Да ещё дикарский кинжал торчал в её наручах. Всё это должно было прикрыть нас. Но на этот раз каст таким страшным не оказалось: мой кинжал - который в поножах, волна хмари только чуть охладила.
   Очень захотелось крикнуть шаману, что-нибудь типа: "Молдова - отстой!" Но Чи-сан отговорила: не стоит давать этому хмырю, с непонятной магией, образец звучания своего голоса - пусть на маску любуется.
   Но то, что последовало, понравилось мне меньше: убедившись, что его заклятие на меня не подействовало, он не забился в истерике, а что-то резко выкрикнул, к нему тут же подбежало четверо полуголых крепышей с паланкином, он упал в него, и его бодренько попёрли назад, вся орда - следом, причём не растерянной, разочарованной толпой, а целеустремлённым, слаженным отрядом, беспрекословно подчиняющемуся толковому командиру.
   " - Они продолжат преследование, - озвучила очевидное Чи-сан. - Им известен переход через реку где-то неподалёку - пошли в обход.
   Так, у меня четвёрки ездовых с носилками не имелось, тащить эту красавицу на руках - удовольствие спорное... Разве, что грудь под шумок пощупать...
   " - Му-у-р-р...
   И голова начинает работать с перебоями, зато начинается неуклонная работа совсем другого органа... А, может, дотащу? Сколько, там, упоминала японка до выхода - триста сорок два метра всего?
   " - Впра-а-авду-у...
   " - Триста сорок два метра - по прямой, господин! Нет, как вернёмся, посещение дома удовольствий станет первоочередной задачей. А сейчас - немедленно сгрузите тело! И руки, руки с него уберите! С того места тоже, а не только с груди! У Вас имеется каст Исцеление! И усилитель. И накопители. Думаю, одной трети малого накопителя будет с гарантией. И готовьтесь уйти в глухую несознанку! Ни в чём не признаваться, ни от чего не отказываться. И ни в коем случае не врите. Ни единым словом! Вот усилитель и страз. И на счёт три: раз, два, три!
   - Что это со мной? - приподнялась и села орчанка. - Исцеление?! Где мы? Что со мной было?
   Я не отвечал, мне было не до того - я под ироничную ухмылку одной моей коррелятки и под бессмысленное урчание другой пытался незаметно от девушки напротив, пристроить под рукавом своей ведьмачей куртки "браслет хлада", доставшийся от хахаля суккубы.
   - Почему не отвечаешь?
   - Кто я - помнишь? - она кивнула. - Мы убегаем от гоблинов. Чтоб переправиться через реку, мне понадобилось перевести тебя в бессознательное состояние. Переправились - вылечил. Но у них где-то рядом есть мост. Судя по отрядному интерфейсу, ты уже в порядке. Пошли. За мной!
   Поднялся, отвернулся, пошёл. Точнее - сначала отвернулся, а уж потом поднялся. Туман из головы понемногу рассеивался. Точно: вернусь - и в бордель. Сдвинуться не успел.
   - Эй! Погоди! Ты что - меня вырубил?! - дошло до этой жирафы.
   - Неподчинение командиру в боевых условиях.
   - Да не о том я! Убил бы, да и всё! - закричала она и схватила меня за плечо. - Человек! Ты понимаешь, что если бы ты не рассчитал, и я устояла, я бы только на рефлексах кончила тебя?!
   Ах, "человек"?! И я перестал сдерживаться - да и не смог бы уже, обернулся и заорал ей в лицо:
   - Женщина! Вот и вдолби в свои долбанные рефлексы: я неприкасаем! Слышишь? - я не-при-ка-саем!
   Дальше под огнём её очей пару секунд гадал: что это будет - хук в печень или кинжал? А когда понял, что обошлось без того и другого, добавил:
   - Ты говорила: что лучшая - доказывай.
   Сначала опустилась верхняя её губа, потом поднялась нижняя. И опять видны из зубов остались только клыки. С их ювелирно-ослепительной чернью.
   - Не ори на меня! - буркнула она и добавила: - Я постараюсь, - убрала руку с моего плеча. - Командуй.
   - За мной.
  
   Треть километра при нормальной скорости пешего хода - это одна пятнадцатая часа, то есть четыре минуты, мы выбрались наружу через одиннадцать. Зато умница Чи-сан вывела нас ниже водопадов.
   - А-а-а! - издала вопль вырвавшаяся из подземелий орчанка: - А-а-а!..
   Здесь резко кончались бугриться скалы, и направо, метров через сто, виднелось русло Оршвы, уже объединившее все свои водопадами выбившиеся из горы ручьи, протоки, родники. За нею темнели леса, а налево расстилалась начинающая выгорать, желтоватая степь.
   - Я тебя вывел. Дальше мне - в реку, а что делать с тобой - не придумал, не смог. В сознании тебя под воду не затащить, а без сознания - не сможешь под водой дышать.
   - И не требуется, - как-то напряжённо пробормотала она: - Вон - степь. Я - орчанка. В ней меня пещерные гоблины не достанут. Тем более в таком облачении, - провела она руками по уже начавшему мимикрировать балахону.
   - А пещерные шаманы?
   - А какая разница? Степь меня укроет. Для этого мне никакого интерфейса не требуется.
   - Не понимаю: добро бы лес, хоть за деревьями можно спрятаться, а голая равнина... Трава ведь, ну, чуть выше пояса...- но девушка только снисходительно улыбнулась. -Ладно, тогда беги. А то я их уже слышу. То есть, у тебя всего минуты три форы.
   - Мне на них и минуты хватит. Значит, ещё две имеются. И ты не думай, я - не какая-то тварь неблагодарная. Ты меня уже два раза спас. Но пара минут всего... Только это.
   Она резким движением расстегнула все пряжки на груди, полы куртки разошлись, обнажая мою, задравшуюся на её груди, не прикрывающую большую часть живота, майку. И замерла. Обнажила нижние зубы, проявила язык, которым снизу-вверх провела по всему своему левому клыку. Не отрываясь - взгляд во взгляд, положила мою ладонь на свой голый живот, - упругий, напряжённый, потёрлась им, и повела её вверх - под майкой...
   " - Господин, браслет я убираю.
   Так вот это что за ледышка образовалась!
   И тут моя ладонь упёрлась снизу в её грудь.
   - У-у? - мурлыкнула орчанка и потянулась ко мне.
   "- У-а-у-у!.. - зашлась моя рыжая.
   Майку задрать! Грудь - смять! Губы накрыть! И другой рукой придавить другие упругости, которые не с той стороны и пониже. И они, принимая ладонь, чуть покачались - справа-налево, слева-направо. Прижать к себе! Но женщина чуть извернулась, чуть раздвинула ноги, и моя нога оказалась меж ними, прямо на самом на ней потаённом месте. Но и её бедро там же теперь тёрлось о моё. Ну, а что вытворял её язык...
   " - Господин, прошло сто секунд, кончайте.
   Издевается, гадина!
   Но орчанка, словно её услышала:
   - Всё!
   И в моих руках осталась пустота.
   Я прыгнул за нею.
   - Всё! - в лёгкую увернулась она. - Беги и окунись! А я... В городе я тебя найду, - она увернулась опять. - И, как видишь, мои клыки губы тебе не порвали. Я - лучшая! - и помчалась прочь.
   " - Господин, гоблины совсем близко!
   Но секунд с десяток, я от орчанки взгляда оторвать никак не мог, а потом... Может, присела она или просто вся бросилась в траву? - но из виду Тарра, при всём моём Восприятии, пропала.
   " - Господин!..
   Что ж, я тоже понёсся - к реке.
   Спасибо за хладный браслет.
   " - Сочтёмся, господин. Как-нибудь сочтёмся!
   А что рыжей не слышно?
   " - Кельтка в нирване.
  
   6. Девичьи хлопоты
   И н т е р л ю д и я
   локация - Теккаби
  
   Джимайя Аркенанна над картой города Овирра посидела очень тщательно. Конечно, оная даётся игрокам по умолчанию, и всегда при них, но иногда счёт идёт на мгновения, и терять тогда их на поиск путей отхода - поздно.
   Она за первую неделю исходила его, изъездила весь - куда пускали. В кварталах знати - лишь по улицам, в тех, что попроще - и по закоулочкам, а в трущобах Кариба - в экипаже с охраной и только днём.
   Одним из лакомых преимуществ, даваемых личной комнатой, снятой в песочнице, была возможность выйти из неё в любую таверну города (в нулёвке сэкономишь - и подобную опцию получишь только с третьей локации). В деревнях самой нулёвки больше одной таверны нигде не водилось, но теперь...
   Теперь их в городе имелось восемь штук - по одной у каждых из четырёх ворот, три в центре, и одна в злачном Карибе. Но - трущобы-трущобами - а личные комнаты наличествовали даже в ней. Нет, Джимайя Аркенанна, наружу, на улицу, из неё не высовываться не стала, но побывать, как и в остальных - побывала. И всюду на глаза слугам показалась, с хозяевами переговорила и золотым каждого из них одарила. Конечно, оплатить за комнату достаточно было в одной - в любой, но "за беспокойство, буде случится"... Хозяева её запомнили и, если что важное или тревожное случится -"обеспокоятся", предупредят. Хотя, надо признаться, что швырять подобные деньги - это отдельное удовольствие! А уж тому орку, который хозяйничал в "Жолтом клыке". Да, именно так - через "о" - назло всем грамматикам!
   "Клык" она оставила напоследок, откладывала, откладывала, но всё-таки заставила себя сходить. Дней десять отговорки находила...
   У дроу с орками взаимной ненависти нет: обе расы - тёмные, но и недоверие - не самая лучшая основа для общения, а трущобы - не самая лучшая территория для приличной девушки (Анна аж поморщилась, когда поймала себя на использовании в отношении себя подобного эпитета). И точно. Для начала, её тринадцать минут продержали в предбаннике наедине со глыбоообразными[Author ID1: at Tue May 2 22:47:00 2023 ]глыбообразными[Author ID1: at Tue May 2 22:47:00 2023 ] охранниками. Нет, сильно их Анна не опасалась: она - вошла изнутри, то есть - клиент; она не нарушала правил, но обхамить её за эти почти четверть часа они могли с ног до... до того, что между ними. И драку пришлось бы начинать самой. Не стали. Нет, на то, чтобы предложить ей... если не кофе, так пива, что ли! - их не хватило, но ведь даже облизывающих взглядов, грязных шуточек в полголоса с общим гоготом после - и то не было. Даже наоборот, вызвали служанку и стул для "девочки" заставили принести!
   Ну, и хозяин её всё-таки принял. Ранее, чем через неуважительные пятнадцать минут - на пару минут всего, но раньше. А когда её увидел...
   Она долго думала, что надеть, поначалу хотела использовать доспех мага из финального лута: чтоб, все видели, что она к любому повороту готова и не так, чтоб уж очень и беспомощна! - но потом... В общем, на ней было платье - по местным лавкам и мастерским она походила - в котором и к местному герцогу на бал зайти было бы не стыдно. Но у герцога бы она с удовольствием померялась высокомерием с его дамами, а с хозяином "Жолтого клыка" держала себя трепетной эльфийской веточкой... велиорновой... из которых делают самые лучшие луки.
   - Надо же, дождалась! - увидев её буркнул огромный орк. - Тебя, там, мои бандиты не сильно забидели?
   Она не стала спешить ему отвечать, она, постукивая своими каблучками, "походкой стелящейся волны" проскользила к нему, и он замолчал. Потом поднялся из своего кресла.
   - Извините, леди, - к её изумлению попросил прощения орк. - Если в приёмной произошло что-то неприемлемое, могу ли я чем расплатиться?
   Впрочем, и орка своё поведение, видно, поразила тоже, он начал искать причину, и кажется, погрешил на какие-нибудь дроуновские или женские фокусы с харизмой. По крайней мере под предлогом, что это работа местного авторитета, подвести её к довольно мерзко вывернутой скульптуре он не преминул. Но Проницательность Анна развивать случая не упускала, и опознала в нём детектор именно такого вида магий. Что ж, ей скрывать нечего - она даже погладила оркский шедевр.
   У хозяина после этого тут же нашлось очень неплохое вино, а золотой докончил установление добрых отношений. И теперь у неё в злачном Карибе был свой опорный пункт.
   Но что бы всё это значило?!
  
   Больше искать приключений она не стала и вернулась в свою комнату. Вовремя: там её ждал вызов.
   Одно из своих эпических улучшений, высыпанных на неё Свергом, Анна заставила себя бросить на интерфейсный навык - на личную комнату. Девушка в тайне надеялась, что ей откроют выход из неё не только внутри локации, но и куда-нибудь ещё. В соседнее герцогство хотя бы, но ведь - лиха беда начало!
   Но нет. Ей открыли узел связи. На первых ступенях тот работал только на приём. Соответственно, связаться с нею могли только те, у кого подобный тоже имелся. И кому её позывной был известен. Тётя Стрей его знала.
   Вот на неё Анна впечатления о своём походе на дно Теккаби и вывалила.
   - Совсем плохо, - неожиданно отреагировала тётушка.
   - Почему?!
   - Сначала орки-охранники, а потом орк-хозяин отнеслись к тебе с неожиданным пиитетом. Когда такое возможно?
   - И охранники, и хозяин - мужчины.
   - Ну да. И ты их потрясла своей неземной прелестью. Только это орки, дно и кабак. И твоё декольте должно было вызвать у них желание - порвать его до пупа, а ещё желательнее - до пяток. А они, говоришь, стульчик предложили и винишком угостили? - сарказмом старухи можно было умыться до тех самых пяток.
   - Я не чувствовала ни агрессии, ни фальши!
   - Принимается. Хозяин ещё мог тебя обвести вокруг своего когтя, но охранников прочитать ты должна была без труда. И тогда... - она сделала паузу, но что "тогда", Анна не знала. Тётушка показательно вздохнула: - Не сексуальное влечение, не сногсшибательная харизма, нет её у тебя - какие ещё факторы действуют при первом знакомстве?
   - Расовые отношения? Но они стандартны - недоверие!
   - У меня с ними - да. А вот у тебя... Теперь уж и не знаю.
   - Но с чего бы?!
   - Интересный вопрос... - усмехнулась старуха. - Ответ очевиден: если это отношение заработала не ты, то...
   - Отряд? Сверг?! - и через секунду: - Хельга...
   - Вот, о них я поговорить с тобой и хотела. Ты, конечно, понимаешь, что я вынуждена быть чрезвычайно осторожной и реалии Дианеи не задевать. Итак, сначала об этой гадине. Попытки найти Хельгу извне зашли в тупик. Остался единственный путь к ней - отряд Сверга. Вы.
   - Он его закрыл.
   - Умный мальчик. Но, девочка, теперь будь скрупулёзно-точной и сформулируй то же самое под протокол, чтобы я могла его сунуть в нос всем желающим. Чтобы те не пришли спрашивать тебя. Итак?
   Итак, "желающих" много. Много даже из числа тех, перед которыми Астрейторра Агнория из ветви Арджейн вынуждена отчитываться. Она им, конечно, всё это не спустит, но те, взвесив риски, отчёта всё-таки требуют. Что ж, Хельга подобный градус ненависти у многих и многих заслужила. Но не у неё, Джимайи Аркенанны, лично. Поэтому добавим раздражения в голос и ответим:
   - Тётя! Мне Сверг должен страз, стоимостью в замок! А у меня из интерфейса пропали все отрядные данные! Все! И не только у меня - я получила письмо от Рилль - у неё тоже самое! Как он это провернул, без протокольной записи, а, значит, не находясь в игровом поле - уж и не знаю!
   - А подумать? - улыбнулась тётушка: - Когда у тебя появился "Воин тени", а у Таурэтариэлль - яйцо золотого дракона?
   А ведь правда! Но потратить волшебное слово на другую... на других...
   -...Судя по всему, этот мальчик на удивление для торговца не жадный... Он мне нравится... - пауза и уже несколько другим тоном: - Держись его. А что касается его негодяйки... - точно: закрыла свой протокол! - Возможность будет, передай, что ветвь Арджейн сейчас свои с неё претензии снимает... Видишь ли, эта мерзавка устроила представление, по итогам которого нами... и не только нами... было признано, что в отношении гения Эллистоуилла Хельга действовала как инструмент законной мести.
   - Тётя! Как она умудрилась?!
   - В Дианее эта рыжая малявка взяла внешность Митрии Ашкеннзои и перед твоим Свергом раз покрасовалась. Весь мир и полюбовался. И вспомнил. А я ведь её и живую помню... А уж её портреты его работы...
   - Я только репродукции видела.
   - Вот, как раз об этом. Процесс снятия претензий будет завершён, когда она возвратит то, что ей не принадлежит. Признано, что портреты Митрии ей были переданы в оплату юридически безупречно, но она прихватила ещё четыре полотна. Их пусть вернёт. Да и свои - зачем ей в Дианее шедевры-подлинники нашего мира, которые она в мире нашем, куда ей доступа больше нет, и запрятала? Не продаст? Предложи.
   - Тётя! Как?!
   - Не скажу. Передача значимой информации в Дианею извне запрещена, - улыбнулась выглядящая ослепительно-молодой старуха. - Но разберись же ты с почтой, наконец! Конец связи.
  
   Та самая тётушка обдумывать значимые разговоры её и выучила. Итак, судя по всему, у неё к Хельге образовался ещё один долг. Должок. Маленький. У той со всеми неписями Дианеи отношения должны были с тех легендарных времен и остаться легендарными - вот их отсвет в злачной таверне ей и помог.
   Но возникал следующий вопрос: однако, как? Сверг, что ты сотворил с отрядом, что его нет, но он есть?! И почта... Выходит, разобраться с ней можно. Ну, почтарь, погоди!
  
   И н т е р л ю д и я
   локация - Веррония
  
   Таурэтариэлль было скучно. Все знают, что запечатление дракона происходит в момент его рождения - когда он вылупляется из скорлупы, в целом оно случайно, но предпочтение будет отдаваться тому претенденту, который ранее касался яйца. И чем прикосновений больше, тем связь - дракон-наездник - прочнее, тем она будет глубже. Никого другого к яйцу на расстояние возможного тактильного контакта Рилль, понятное дело, не подпускала, но она хотела добиться не только эмоциональной связи - когда питомец чувствует настроение хозяина, но и телепатической - чтобы тот выполнял её достаточно сложные мысленные приказы. В источниках писалось, что для этого необходимо не разрывать контакта с яйцом не менее двадцати часов в сутки в течение всего срока "высиживания", всей недели. Вот она и мучилась.
   Кто б знал, как она устала! Хорошо хоть, что оно само по себе достаточно прочное и по ночам, широкой лентой - шёлковой! - привязав его к руке, можно было не опасаться раздавить. Хотя первую ночь она всё равно практически не спала.
   На следующий день эльфийка сумела настроить интерфейс, чтобы протокол фиксировал время вне контакта. И оказалось... Кто б мог подумать, что эти секунды так стремительно скапливаются в часы!
   Катастрофа едва не случилась на третий день: от купленного ею дома - деньги имелись, а владение недвижимостью существенно повышало статус его обладателя, до почты было пятнадцать минут неспешного хода. Но она туда, и - особенно обратно - бегом бежала! Она даже услышала, как какой-то щёголь крикнул ей вслед: "Красавица, бросьте его! Это за Вами так бегать должны! Позвольте - буду!". Но она даже не оглянулась.
   Сорок три минуты! При том, что письма Анне и Свергу были написаны заранее, в конверты вложены и запечатаны. А почтмейстер - её добрый знакомый.
   Ей требовалось обменяться новостями с тёмной - может, той влиятельные родичи что-то объяснили. И она всё-таки очень хотела, чтобы ответил он сам: Сверг, почему?!
   Анне письмо ушло, а отправить письмо торговцу просто не получилось: "Извините, леди Таурэтариэлль, но данный персонаж в наших списках не значится". Рилль почти четверть часа убила, пытаясь объяснить упёртому неписю, что такого просто не может быть! Что, вот оно, имя, сохранённое в её протоколах! Бедный гном едва не расплакался, но принять конверт отказался.
   Вот, потом она и помчалась назад! В результате в конце суток счёт пошёл уже на последние минутки. Она даже ванну приняла уже после полуночи - чтоб в новые сутки, чтоб в этих - даже на секундочку уже, ненароком не разорвать контакт!
   Что произошло со Свергом, как он исчез из списков персонажей... - точнее - почему он это сделал, "как" - это вопрос второй, так и не решённый - а на первый она нашла ответ уже через день за общим столом в таверне. Герои обсуждали новость, что Хельга - пропала. Что даже инструментарий поиска по имени даёт ответ: "данный персонаж в списках Дианеи не значится". Это при том, что на ней висел, оказывается, абсолютный запрет на смену имени!
   Но когда Рилль услышала знакомую формулировку, то даже в лице изменилась, что даже заметил посторонний. И начал её утешать: "Леди, не волнуйтесь! Эту тварь всё равно найдут! Уже известно, что она была в отряде некоего Сверга из нижних миров, уж тот-то шестьдесят шестого уровня в Дианее никогда не имел, его быстренько найдут, спросят, и никуда он не денется - ответит!".
   Да те, которые ищут, и спрашивать особо не стали бы - без всяких позволений вскрыли б его интерфейс и всё прочитали. Вот только он без всяких шестидесяти шести уровней умудрился из их списков себя вычеркнуть тоже. И закрыл отряд. Себя вычеркнул, а попутно её с Анной для ищущих сделал бесполезными.
   Сверг, спасибо.
  
   И н т е р л ю д и я
   локация - Лаёильна
  
   Хельга плыла на остров Воеоваль. Она привычно убрала божественный костюм Гнотуса под кожу, и морская вода ласкалась к телу, не сопротивлялось ему, баловалась её волосами, нежила язык, нёбо. Безудержная эйфория больше уже не захлёстывала ксану, как в самые первые дни, но улыбка по-прежнему цвела на её губах непрестанно.
   Локация Лаёильна расположилась на тропическом архипелаге того же названия и того же названия - главном острове. Из её достоинств - климат и океан. И недостатки - те же. Потому что, когда говорят о тропиках, все помнят, что климат в них - "тропический", но, что неотъемлемая часть оного - тропические же ураганы, как-то в голову приходит не сразу. А к океану прилагались цунами и океанические чудовища. Местные со всеми этими прелестями давно сжились и на вопросы: "Но как?!", только пожимали плечами: "Вы же как-то выживаете в ваши зимы?!", - и зябко ёжились.
   Хельга, когда первый раз вышла в локацию, в город не пошла: принюхалась - море! - счастливо засмеялась, по карте провела кратчайший путь к акватории и понеслась. И то, что там был скальный спуск, её не остановило - нашла выступ и прыгнула с него. И море не обмануло водную тварь - приняло без подвоха и обмана.
   И только накупавшись, женщина вернулась к своим проблемам. Теперь, когда ей не грозила ни страшная немедленная смерть, ни страшное бесконечное умирание, те казались смешными: у неё сосем не было денег. Хитроумный торговец спас её от очередной команды мстителей, укрыл от остальных, но при этом умудрился не озаботиться хотя бы горстью золотых для неё.
   Нет, умереть от голода ей не грозило: репутация у местных, заработанная сто сорок четыре года назад, позволяла попросить ту самую горсть у первого встречного, и он либо сам без всяких залогов ссудил её этой суммой, либо отвёл её к тому, кто был бы в состоянии это сделать. Ведь Репутация привязана не к имени - к сути. В прошлой локации она в этом убедилась.
   Но обращать внимание на данный факт не стоило, потому что, когда неугомонные мстители убедятся, что персонажа Хельга больше не существует, они начнут искать её по другим отличительным признакам, в числе которых - внешность и та самая, экстраординарная для игрока, Репутация с местными жителями Дианее и её богами. Внешность она подправила - как сделать так, чтобы механизм поиска засбоил, она знала: сама в прошлой жизни частенько искала - даже больше: "частенько" - это для себя, но и другим оказывала услуги профессионального поиска на постоянной основе, а Репутацией просто не надо бравировать, не надо становиться местной знаменитостью.
   И ещё ей больше не следовало обращаться в храм. Она полагала, что не исключено, что причина, что её так быстро нашли во второй раз крылась именно в этом - искали по монастырям.
   Она пошла в магистратуру, и... тамошние чиновники приняли деятельное участие в поиске для неё работы. "Социалок" - заданий для игрока, связанных с работами на благо города, острова, княжества было несколько: например, расчистить очередной участок канализации от местных помойных бобров, которые обожали строить на подземных потоках плотины из мусора. Правда, бобры эти - стайные и 9-ого уровня... Крокодилы тагриды были 5-ого... Не то, что б она очень их забоялась, однако, плавать в зловонной воде...
   Но потом она увидела "курьер доставки почты". В княжестве имелось почтовое судно, которое раз в месяц обходило все острова, развозя почту и небогатых пассажиров, но местной княгине выражение "неспешный, как почта в Лаёильне" весьма не нравилось, и она была готова очень неплохо платить. Но морские чудовища...
   Мелководья близ островов они избегали, на больших кораблях помимо судовой охраны и магов имелись прочные высокие борта, а в одиночку или с малым экипажем плавать опасно. Твари - даже 24-ого уровня встречаются.
   Её попытались отговорить, мол, Вам и лодку купить не за что, но Хельга... Прикинулась милой Оленькой и наивно улыбнулась:
   " - Лодка? Зачем мне лодка, я так.
   " - Расстояние меж островами до тридцати миль!
   " - Хоть накупаюсь. А вы мне будете платить, как всему вашему кораблю - с его высокими бортами, командой и магами?
   " - Могли бы - уже платили бы второму кораблю! - испугались её контрагенты.
   Договорись: за борта не платить, за команду не платить, за охрану с копьями не платить, за магов не платить, а только за капитана. Соответственно, ещё она выторговала у них капитанскую каюту (оплату личной комнаты в таверне), капитанский стол (оплату еды капитанского рациона в тех же тавернах) и форменную капитанскую шляпу.
   " - А она-то Вам зачем?!
   " - О, вы не представляете, как мне идут всякие шляпки!
   Ну, и аванс - 1 (один) золотой. За полный круг (тридцать шесть островов) пообещали дюжину. Но, судя по их вздохам - что платить придётся, не верили:
   " - Пробовали ваши уже. Не один раз. Пять-шесть островов и всё. Хорошо хоть, благодаря вашим рюкзакам, посылки не пропадали - страховку выплачивать не приходилось, - и опять вздыхали: - Как вы так живёте - что вас время от времени чудовища едят?
   Через два дня она уже плыла. За первый день прошла четыре острова, преодолела двадцать пять миль... На акул перестала обращать внимание. У тех был 10-12-ый уровень, но они ж не стайные, догоняли на дистанции в лёгкую, а дальше начинался ближний бой, в котором против её Плавучести вкупе с её божественной алебардой у тех шансов не было. Даже когда их было несколько - нападали они на неё всё равно поодиночке. К тому же, у ксан имелось нечто вроде "боковой линии" рыб - тоже две, тоже по бокам, от подмышек до ступней. Линии реагировали на движение и колебание жидкости, то есть окружающее водное пространство она ощущала во всём его объёме, и врасплох её акулам было не застать.
   Нарезав плавников с десятка акул, она попервоначалу с ними возиться перестала. И акулы, промазав мимо неё два-три раза - отставали. Но, когда на обед на втором острове вышла в город, - на первом почтарь ждал её у причала, и она не стала тратить время - зашла в таверну и предложила свой улов хозяину, у того загорелись глаза. Два золотых! Третий островок был совсем маленьким, но золотой она и там заработала! Зато последний в ее дневном маршруте остров оказался солидным, и он - Калеолан - оправдал все ожидания - четыре золотых! Так что, брезговать добычей она перестала.
   На от том Калеолане после удачного торга она вышла на ужин в зал, свободных столиков не было, и она присела с краешка у самого большого. Трое местных, давая ей место, молча сдвинули свои стулья, четвёртый улыбнулся, а двое героев переглянулись, и один из них почти выкрикнул:
   - Женщина, ты что не видишь, это место капитанов!
   И его услышали все. Судя по ироничности гула, капитанствовал тот разве что над парой гребцов на своей лодчонке, но Хельга не стала вникать в подобные тонкости. Да и не следовало ей ссориться, драться, привлекать к себе внимание.
   - Хозяин! - повысила голос и она.
   - Да, леди? - отозвался от бара тот.
   - Какой у меня стол?
   - Капитанский.
   - Значит, я туда села?
   - Да, леди!
   - А ещё у меня имеется вот это! - и она, распахнув пошире и так не маленькие, глазищи Митрии Ашкеннзои, нарочито кокетливо нахлобучила на голову капитанскую шляпу флота княгини Лаёильны.
   - О-о... - разнеслось по таверне.
   -...Но я причинила неудобство славным морякам, - улыбнулась она уже вовсю улыбавшемуся ей капитану и водрузила на стол двухфутовый спинной акулий плавник.
   - О-о! - опять выдохнул зал.
   -...К сожалению, его сначала надо несколько часов - несколько часов, никак не меньше! - вымачивать в молоке, но, хозяин, если завтра кто-то из этих господ зайдёт - будьте добры, угостите его супчиком из него!
   - О-о, - завистливо вздохнули вокруг.
   - Да, леди! И обращаю внимание посетителей: суп из акульих плавников в меню ресторана будет. Всю эту неделю - точно! И для всех, а не только на губернаторский стол.
   - О!
   Когда капитан Феонор, узнал, что она взялась за доставку почты, то улыбаться перестал, а после ужина увязался за нею - они "вышли подышать". Высокий, статный - всё его при нём, от аппетитной задницы, до холёных усов и шалых, отчаянно чёрных глаз, но... Хельга вдруг с недоумением отметила, что его "случайные", "небрежные" прикосновения приятного, пьянящего послевкусия не оставляли. Сто сорок четыре года назад это бы её только раззадорило, и своё она бы всё равно с ним урвала. Теперь не хотелось.
   Эй, Сверг, ты, таракан двуногий, какую-нибудь подлянку на прощание не кинул? "Соглашайся со всем!" Она с чем-то не тем в суете не согласилась?! Но это всё потом, а в тогдашнем настоящем женщина чуть повернула голову и недоумённо скосила взгляд на его пальцы, забывшиеся на её локте.
   - Извините, - внял тот, отодвинувшись. - Но, тем не менее - зря Вы это. Я понимаю, мне Вас не отговорить. Ваши все такие - пока их не съедят, советам не внимают. Но шансов завершить круг у Вас... - и он просто цыкнул зубом.
   Тогда она бросила изображать малышку Митрию, и Феонор непроизвольно сделал шаг назад. Нет, Хельга ничего особенного не вытворяла, просто её спортивная подтянутость перетекла в позу предбоевой расслабленности. А ведь она даже чуть ссутулилась при этом... Но капитан свою шляпу не по блату получил и зверя, пристроившегося рядом, учуял сразу.
   - А по делу что-нибудь есть? - лениво поинтересовалась Хельга.
   - Да. Я сбрасываю Вам свою карту архипелага, а Вы...
   - А я? - чуть добавила она ледка в голос.
   Пару мгновений тому назад своё желание помочь наивной девочке капитан оправдывал амурными перспективами, теперь - ни "девочки", ни "амуров", а помочь всё равно хотелось. И он нашёл доводы:
   - А Вы, леди, весь акулий бизнес ведёте с моими людьми. Цены они Вам дадут хорошие. Меньше, конечно, чем в ресторанах с тавернами, но зато Вам не придётся терять на них время, - и почти равнодушно хмыкнул: - И нервы. Ведь даже здесь... У Вас же ещё плавники остались? Забираю всё. И после этого мы - не конкуренты, а компаньоны. Не враги, а друзья. Леди?
   Так она получила ещё золотой. И настоящее сокровище - карту, хоть он сбросил не свой полный вариант, а лишь тот, которым, для начала, делился со всеми своими подчинёнными.
   Фактически это было даже не картой, а путеводителем по архипелагу - не только расположение и очертания островов, не только течения и приблизительные глубины, но и местонахождение жемчужных заводей, к примеру. И другие пометки тоже присутствовали: "косяки кефали", "чёрная дыра", "подводный вулкан", "спруты", "кутулш" - и сноски, сноски.
   "Появлению кутулша предшествует бегство акул", "извержение происходит не чаще одного раза в три месяца, последнее случилось 3.231.02.03.", "в течение суток-двух после извержения особенно велик риск встречи с чудовищами глубин".
  
   Прочитав, Хельга невольно сразу скосила глаза на свой интерфейсный календарик: "3.231.04.32". Однако... У неё только семь безопасных дней... Конечно, цунами в открытом море смертельной опасностью не является, но... А если захватит у скальных берегов?
   Карта сразу спасла ей жизнь: её маршрут, заданный в адмиралтействе княгини, после того острова делал непонятный крюк, она объяснила его себе коралловой грядой, опасной для судов, и собиралась срезать, проскользнув меж атоллов. Проскользнула бы... Ойчетцы! Там обитала и кормилась колония ойчетцев - это трех- пятиметровые водные змеи, которые даже тупых акул выучили на их территорию своего прайда не заплывать.
   Весь круг она сделала за десять дней. Впереди был последняя остановка - Воеоваль, и оттуда уже - в исходную точку, на главный остров локации, в столичную Лаёильну. Извержение она пережила на предыдущем острове, оно произошло ночью. Местные объясняли их недовольством бога подземного огня, и в такие дни в море не выходили - они, чтоб задобрить его, разжигали в ямах огни, жарили рыбу, молились и, чтобы развеять дурное его настроение - пели, плясали, ходили на свидания, целовались...
   В общем, предстояла всеобщая оргия, но Хельге всё предстоящее было почему-то противно. (У-у, как бы она отожгла на этом гульбище полтора века назад! У-у-у, таракан двуногий!), так что, она решила рискнуть: акватория архипелага такая обширная, а она - такая маленькая...
  
   Воеоваль был уже в пределах видимости. К облакам уходил его главный пик, а с его склонов тянулись вверх бесчисленные дымы. Развлекуха для грозного бога продолжалась. Хорошо, что бродить по нему, отбиваясь от пьяных, не придётся - её встретят, она сдаст свою почту, получит новую и через три часа завершит круг. Уже совсем не нищенкой. К двенадцати золотым зарплаты у неё уже есть двадцать шесть "акульих".
   И ещё она очень надеялась, что Сверг уже опомнился и скинул ей свои координаты. И её долю от финального квеста Кариды. Шесть тысяч. И налог с этой суммы можно будет передать местной княгине лично. Та принять в свои ручки уже не побрезгует... Особенно, если к налогу добавить один из шести артефактов ценой в тысячу золотых каждый, обещанных мастером Грегором.
   Непонятное она сначала только почувствовала... Потом осознала - это тревога от её боковых линий. Потом накатил ужас. Все инстинкты ксаны взвыли - скорее! Из воды! Хотя бы на мелководье! Но опыт игрока, доходившего до шестьдесят шестого уровня, задавил все трепыхания - она замерла. Мимо пронеслась здоровенная акула, Хельга даже взглядом её не проводила - она только выпустила наружу свой божественный костюм и запаковалась в него - от пяток до затылка, скомандовав: "Мимикрия!", только у глаз оставив прозрачный участок. И, как родную, руками и ногами обхватила свою божественную алебарду. И увидела.
   Всё водное пространство вокруг неё вдруг оказалось прошито тонкими серебристыми нитями, которые своими крючками впивались во всё движущееся, во всё пытающееся уплыть, во всё пытающееся сопротивляться - от мелких рыбок до той самой акулы, которую уволокло вниз с тою же скоростью, что и миниатюрных морских коньков.
   Хельга не шевелилась, она даже не думала, даже не моргала - волны шевелили её тело, она послушной деревяшкой подчинялась им, они переворачивали её, опрокидывали, но ксаны могут не дышать две дюжины минут, и она не дышала.
   Первой разгладилась покрытая мурашками кожа, следом унялся ужас. Следом пропала то непонятное чувство. Что ж, теперь, что оно означает, Хельга будет знать. Но ещё десять минут она дышать не отваживалась.
  
   На причале почтарь её заждался. Ему горело поскорее закончить с нею и тоже пуститься в гульбу.
   - Передадите, чтобы меня сегодня в Лаёильне не ждали.
   - Устали?
   - Да. И, молодые люди, - обратилась она к пьяной паре героев, возившихся с замком лодки. - Не советую.
   - А чо?! Да заплатим мы за лодку! Заплатим!
   - Слово "кутулш" вам что-нибудь говорит? - и кивнула на воду: - Там.
   Девушка несколько протрезвела. И "немного покататься" принялась отказываться. Хельга больше не вмешивалась: взрослые, - жить захотят разберутся. А не захотят - тоже их право.
   Она направилась к таверне и, перекусив, ушла в свою комнату. У неё было ещё одно дело, которое она обязана была закончить: Хельга вязала. Уже связала мужской свитер. Узор в три нити - светлая, чёрная и рыжая. И теперь вязала штаны. И назло себе, назло двуногому таракану, на... м-м-м... на область гульфика ни одной из этих нитей не пустила - взяла зеленовато-бурую.
  
   И н т е р л ю д и я
   Неустановленная локация
  
   - Всё, Лаё...иль... - тьфу! Кто только эти названия выдумывает! Как они их сами-то произносят?! Короче! - вот этот архипелаг можно исключить - там сейчас местные злого бога всеобщим развратом ублажают. Представляете, что бы Хельга на нём вытворила бы? Но зажигали совсем на неё не похожие. Нету её там!
   - Уверен?
   - Ой, да вы только гляньте на него! Он наверняка каждый трах на всех сорока четырёх островах по три раз пересмотрел!
   - И что?! - возмутился наблюдатель.
   - Да ты б лучше сам туда смотался, раз не терпится!
   - Не-е... Сейчас уже поздно. Но надо будет посмотреть, когда следующее извержение ожидается - может, и вправду, сгоняю.
  
  
  
  
  
   7. Неожиданные союзники
   Когда я бросился в воду, то собирался уцепиться за какую-нибудь корягу и полчаса на дне первого попавшего омута перекантоваться, но умница Чи-сан предложила другое:
   " - Расслабьтесь, господин...
   Сказано - сделано, я раскинул руки и течение понесло меня прочь. Ведьмачий доспех тут же намок, но, чтоб под трубкой удерживаться на поверхности, мне достаточно было чуть-чуть шевелить ластами, зато он успешно мимикрировал под окружающую меня среду: мокрое на мокром особо не выделяется! Тем более между струй и водоворотов только что вырвавшейся на равнину горной реки. Ксана Хельга или мои наниматели - гиротусы, или другие водные обитатели ещё могли бы меня рассмотреть среди водных бликов, а пещерники-гоблины особенно под этим низким солнцем, бьющим в их выпученные глазёнки... Они и не увидели.
   Маги искали шевеления, суету, панику - и тоже ничего не обнаружили. Кеттару укрыла степь, а я расслабленно балдел под мяуканье приходящей в себя рыжей сладострастницы:
   " - Мя-я-я-у-у... -я-я-у-у... -у-у...
   Леденящее дыхание волшбы трёхэтажного или его меньше-этажных подручных два раза холодило плечи, но в правой руке у меня была верная алебарда, на левой ноге в поножах покоился жвал моей первой дианейской добычи, и они не позволили этой паутине зацепиться за меня. Да и не та это теперь паутина была, не та - не прожигала она больше льдом кожу, а только, пытаясь приклеиться - поглаживала.
   " - Хозяин, а пусть нас до города так и донесёт? Хозяин, а как ты думаешь, орчанке нас долго искать?
   Я бы и не против, но уж больно вода холодная! А на второй вопрос ответ простой: нет.
   " - Чего нет?
   " - Господин, имеет в виду, что много времени, что найти нас Кетарре не понадобится, потому что первый раз мы её спасли, когда по заказу хозяина "Тлеющая свеча" мэтра Гауза очистили от орков подступы к его магазину. Она там и будет.
   Да, видимо, это от её ушей тогда увёл меня мэтр, когда я ляпнул, что с орчанками целоваться опасно. Что она не поделила с теми гопниками - непонятно, непонятно, почему боялась их...
   " - Но на самом деле всё ещё проще. Она же в нашем отряде, и господин в любой момент может голосом назначить ей... если не свидание, - тонко улыбнулась японка, - то место встречи. В отношении неё у нас нет никаких причин на негласный запрет общения. Также можно организовать эту случайную встречу самим. Местоположение её на карте отмечается - так, в настоящий момент она находится на расстоянии четырёх с половиной километрах на юго-восток от нас.
   Точно. Я включил её в отряд и по автомату распространил на неё свои сложности с остальными. А она... Ну, она свой интерфейс не видит, да и думает, что мой Командир слабенький, как и всё моё прочее. Слабый-то он, вообще-то, слабый, но некоторые редкие особенности имеет.
   " - А что касается её и гопников, то, господин, бояться их она не могла, значит, боялась не их, значит, они были только дозорными...
   Я с некоторой натугой вернулся к прежней теме разговора. Там ещё одна странность имелась: когда потом они в отряд ко мне проситься начали, мэтр Гауз их просьбу практически поддержал...
   " - ...или случайными свидетелями, то есть теми, кто этими свидетелями стать могли. Вы их убрали, Кеттара ушла, возражений не стало.
   Выходит, у этой аристократки тоже серьёзные враги. Как у Рилль, как у Хельги. Пока только Майя обошлась без них.
   " - Какие наши годы, хозяин! Всё у неё ещё будет! - хихикнула кельтка.
   В воде я продержался почти четверть часа, а потом, опять же не суетясь, не поднимаясь, на четвереньках неспешным крокодилом выбрался на берег.
   " - Хозяин, в город! И на свиданку!
   Ну, да... Топать в набравшем воды доспехе... Который "доспехом-то" только назывался, а сам состоял из толстой кожи и толстых тряпок, из которых вода сейчас просто изливалась. Я в два приёма (с тела - в рюкзак, из рюкзака на землю) сбросил его. И в чём идти? Сталью копьеносца громыхать - весь лес смешить, комплект разведчика больше не с нами, правда, оставался ещё гражданский, так сказать, костюм, но...
   "Побереги вещь один раз, она тебя побережёт двадцать!" - втолковывал в меня когда-то дед. Втолковал.
   Я нашёл изгиб крутого берега, чтобы укрывал от горы с гоблинами, набрал по берегу сухого плавняка, чтоб не дымил, и развёл костёр.
   И, красавицы, чем, там, меня хотела порадовать Система?
   Лекс, поздравляем: Вы успешно сориентировались в лабиринте пещер. Карта +1. Текущее состояние: Карта = 3.
   Приняв в отряд затёртого игрока, Вы преодолели парасистемное проклятие. Вам доступен навык Очиститель. Внимание! Общее количество освоенных навыков ограничено! Принять?

"Да/Нет"?

    Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт пошёл:

...0-00-59, 0-00-58...

  
   Девушки?

...0-00-44, 0-00-43...

  
   Эй?!
   " - Господин, написано, цитирую: "Инструкция по данному касту находится в процессе уточнения. Предлагаем обратиться позже. Приносим извинения за причинённые неудобства."
   Повторить запрос!
   " - То же самое.
   Ещё! Ещё! Жми! Беспрерывно! Извиняться они мне будут!

...0-00-16, 0-00-15...

   И в интерфейсе вспыхнуло:
   В качестве бонуса за самостоятельное изучение навыка Очиститель Вам предлагается следующая ступень навыка Проницательность. Время принятия...
   -Три! - во весь голос заорал я.

...0-00-05, 0-00-04...

   Принято.
   - Очиститель - принять!
   " - Есть, господин!
   Вы самостоятельно изучаете навык Очиститель. Проницательность +3. Текущее состояние: Проницательность = 4.
   " - Ну, хозяин, ты даёшь! Торговаться с Системой...
   Но тут опять замигала звёздочка.
   Давай!
   - Лекс, поздравляем, Вы сумели в третий раз выторговать у Системы дополнительные преимущества. доступен навык "Тюнинг".
   Тип: разовый.
   Уровень - эпический.
   Дополнительное условие: навык должен будет использован в течение 1 (одной) минуты после озвучки. В случае просрочки выбор цели тюнингования будет произведён случайным образом.

Выбрать!

   Время принятия решения 1 минута. Отсчёт пошёл:

...0-00-59, 0-00-58...

   " - Господин, в Алебарду! В навык!
   " - Хозяин, а давай в Секс... И у орчанки клыки отвалятся!
   Сразу нарисовалась картинка: орчанка на коленях, я - сзади, и у неё от моего напора клыки выпрыгивают... Аж мозги мутью затопило...
   Хорошо, я на берегу сидел - просто окунул голову в воду.
   " - Господин!
   " - Хозяин!
   Дождался последних десяти секунд:

...0-00-09, 0-00-08...

   Чи-сан, в Командира! Делай!
   " - Сделано!
   Описание!
   "Навык Командир получил эпическое дополнение - "Толерантность". Отныне разнорассовость не является причиной, ухудшающей общую мораль Вашего отряда."
   "Мораль" - это же не "облико морале"? Это ведь не соблюдение правил приличия? - поплохело мне.
   Я на мгновение представил, как ухахатывается Гнотус: не захотел Секса - получай пуританство!
   " - Нет, господин, - хмыкнула на мой ужас японка. - Мораль отряда - это влияние общества на индивида. При низкой Морали возможен бунт, предательство, а высокая - увеличивает слаженность действий и, например, даже вероятность критического удара, - и она опять улыбнулась: - Но в нашем конкретном случае, в первом приближении: если, собравшись вместе, Ваши девицы передерутся, то теперь точно не из-за того, что у одних - длинные уши, у другой - клыки, а у ещё одной - почти жабры, теперь тому будут иные причины.
   Ладно, будем работать. По крайней мере будем знать ещё один путь прокачки.
   " - Если Вы про торги с Системой, то следующий раз наступит нескоро. Помните же коэффициенты - один-три-девять. Но, смотрите, опасное это дело: надоедите - попадёте в игнор, и застрянете в длительной константе. Без достижений и продвижений.
   Учту. Нет, на тот-то раз я был почти уверен в результате. Сначала "парасистемное" проклятие, а потом "Очиститель". Кто-то влез в Систему. Вирус или хакер - вопрос на потом. Так же, как и случайность ли это, чьё-то баловство или злой умысел. В любом случае "парасистемное" - это не "системное". И Система начала разрабатывать лекарства и вырабатывать антитела. "Очиститель" - явно лекарство, с Таррой встретимся - опробуем. А антитела... Меня не назначили ли вот таким фагоцитом? Да я и не то, чтобы против: мне здесь жить, а барахтаться при больной системе мне уже довелось - сами живите в интересные времена!
   Ладно, об этом потом, а пока девушки, скажите... Нет, предыдущую мою торговлю с Системой я помню - мои два волшебных слова. Но первый-то когда был?
   " - А мы?
   Опс... И точно. Две советницы вместо стандартного одного помощника.
   " - Хозяин, ты же не жалеешь?
   " - Господин?..
   Нет, - улыбнулся я. Без вас я бы сдох от скуки. Да и просто бы сдох. Возможно, уже несколько раз. Первый раз меня спасла Несса против медведки, а может даже ещё раньше - меня бы потерявшему контроль над собой при первой мутации, сожрали бы личинка, а последний - вот только что. Сам бы я в лабиринте пещер так быстро, так точно не сориентировался б... И меня бы вместе девчонкой тащили бы сейчас макать в воду...
   " - Спасибо, хозяин - забавный книксен изобразила Несса.
   " - Спасибо, - в поклоне глубокого уважения склонилась Чи-сан.
   Ладно, поговорили и хватит, вон, солнце садится, в город по сумеркам не пойдём, я не орк - чтобы по ночным степям бродить, и не эльф - чтоб переться по лесу. Слушайте! Я же как-то улучшал "Палатку". Что у на с нею теперь?
   Навык "Палатка" - последнее улучшение!
   "Навык Палатка получил эпическое опциональное дополнение - "Скрытность". Отныне при Вашем желании Вашу Палатку можно обнаружить только посредством навыка или каста более высокой ступени."
   " - Господин, у зверей ни навыка, ни каста - тем более выше эпического класса! - нет.
   Живём!
   Кстати о палатке, наконец-то у меня появилось время и желание с нею поэкспериментировать. Результаты: первое - она подгоняла свои размеры - либо под имеющуюся свободную площадь, либо под мои желания (от метра на два - чтоб мне только уместиться, до приличного такого шатра - четыре на четыре). Это приз от нулевой локации. А дополнение вообще класс! - она со всем своим содержимым словно становилась прозрачной! Причём, я раз поставил её на траву, так в режиме скрытности трава под нею даже смятой не выглядела!
   Разбросал сигналки, а вокруг палатки ещё и песочек рассыпал, утром гляну, не оставят ли на нём следы какие-нибудь защищённые от моей простенькой магии особо-хитрые твари.
   А после - стаканчик монастырского винишка. А после... Зашнуровал напрочь палатку - кто в темноте сослепу напорется, так пока прорвётся - проснусь. Девушки, здесь же слонов или носорогов ночного образа жизни нет? Да где тут, на таком узком бережку таким толстоногим уместиться!
   И книжку мне какую-нибудь про орков найдите, а?
   Японка нашла.
   Кочевники они и есть кочевники - что орки, что гунны, что половцы... Да и славяне времён великого переселения народов точно такими же были. Я как-то, ещё в школе, в одном учебнике прочитал описание от пера современника штурма ими города римлян, так удивился поначалу: решил, что кто-то чего-то напутал, и в повествование о первых веках нашей эры сдуру вставили эпизод из нашествия татар. Нет, татарами во времена оно выглядели наши предки.
   Чи-сан - умница, она не пыталась увлечь меня, заинтересовать; голосок её был негромок и монотонен. Короче, спокойной ночи, малыши! А утром...
   Нас утро встречает прохладой,
   И манит на берег река.
   Красавица, что ж ты не рада...
   Нет, чему, там, не радовалась комсомолка и спортсменка, я не вспомнил. Только бодрый мотив пения деда в ушах стоял.
   А ещё в интерфейсе звёздочка системного сообщения мигала. Я как включился - так сразу вся дрёма слетела. Чего ещё-то?! Что-то с отрядом?! С Таррой? Да не должно бы: отрядный интерфейс - новости второго порядка, я их отдельно просматриваю, а сообщение о них давным-давно с глаз долой убрал.
   Давайте!
   аман промозглой мглы Грульхрун, 17-ый уровень, гоблин, убит. Развитие +170 эксп. Текущее состояние: Развитие = 660 (20736) эксп."
   аман мглы Ктитльнер, 15-ый уровень, гоблин, убит. Развитие +150 эксп. Текущее состояние: Развитие = 810 (20736) эксп."
   аман мглы Бтеплирнир, 14-ый уровень, гоблин, убит. Развитие 140 эксп. Текущее состояние: Развитие = 950 (20736) эксп."
   аман мглы Фтулькеран, 14-ый уровень, гоблин, убит. Развитие +140 эксп. Текущее состояние: Развитие = 1090 (20736) эксп."
   "Внимание! Убийство игроков не поощряется! Действия подобного рода приемлемы только при самообороне, на дуэльной площадке, при официальных военных действиях или при выполнении полученного задания. Будьте аккуратны!"
   "Гоблин, служитель, 11-ый уровень убит. Развитие +110 эксп. Текущее состояние: Развитие = 1200 (20736) эксп."
   "Гоблин, воин, 9-ый уровень убит. Развитие +90 эксп. Текущее состояние: Развитие = 1290 (20736) эксп."
   "Гоблин, воин, 9-ый уровень убит. Развитие +90 эксп. Текущее состояние: Развитие = 1380 (20736) эксп."
   "Гоблин, воин, 9-ый уровень убит. Развитие +90 эксп. Текущее состояние: Развитие = 1470 (20736) эксп."
   Всё... То есть моя животная магия оказалась сильнее его. Твоё кун-фу не тянет, трёхэтажный! От Молнии ты прикрылся, а что и в цивилизованном мире найдётся такое же первобытное, как у тебя - не подумал.
   Я неспешно выбрался из палатки, оглядел песок. Моё Восприятие помогло рассмотреть мелкие следы каких-то грызунов, больше никто к палатке не приближался. Да не очень и хотелось.
   Умылся, позавтракал, убрался за собою. Что ж, пора решать.
   Гибель верхушки орды открывало интересные перспективы. Когда я вернусь в Диверхаун и сообщу о гоблинах в храме Катарея, они соберут отряд и кинут его сюда. Раньше бы их ждал сюрприз с парасистемной магией, теперь они вычистят гору и никого постороннего близко к ней не подпустят. И плакали мои сто восемь жемчужин.
   И сами эти гоблины, то есть их шаманы мглы... Каким уродом надо быть, что войти в Дианею с подобным внешним видом и подобной сутью... Эти же, вон - уже пол 2-ой локации прошли. И никто про них ничего не знает. И, если гору очистят гиротусы, то и не узнают. А мне Система, можно сказать, намекнула: разберись.
   Нет, официального задания у меня больше нет, так за "скрытое" больше платят. Да и бог подземных вод Катарей может отдельное спасибо сказать, если я очищу ещё и его капище.
   " - Хозяин, не пугай - в одиночку?!
   Чи-сан, сколько ты их насчитала, и сколько их всего по твоим оценкам?
   " - Насчитала сто девяносто шесть особей. Минус двадцать пять в засаде, минус восемь в той ложе, зафиксированный остаток - сто шестьдесят четыре особи. Так как в засаде было две дюжины плюс командир-маг, а также учитывая, что, в ложе находилось, условно говоря, при одном генерале, - его заместитель и двое полковников, то, скорее всего, имеем начальный состав в два боевых гросса. То есть - двести восемьдесят восемь солдат, плюс некоторое количество офицеров и обслуги типа "гоблина-служителя". То есть до трёхсот особей. Тогда осталось двести шестьдесят восемь. Среди которых предположительно до двух дюжин магов, способных командовать отдельными подразделениями.
   Мда, в одиночку не потяну.
   " - Да, хозяин! Лучше пошли в город, и орчанке сюрприз устроим. Ой...
   Как разулыбалась японка! Но со вздохом признала:
   " - Нет, господин, вдвоём тоже не управитесь: если прятаться в протоках - её в воду не затащить, а если идти напролом - Вы слишком слабый воин. Вы не сможете прикрыть ей спину. И её завалят массой. Две с половиной сотни - это много.
   У нас в запасниках ещё орки водятся. Слаженная боевая тройка.
   " - Ну ты, хозяин, скажешь! - замахала руками рыжая.
   " - Присоединяюсь. Ежели вдруг гоблинскую казну найдём, те Вас прирежут и уйдут. В одиночку Вы для них будете слишком лакомым соблазном. Но есть ещё один вариант: идти в одиночку, но не в бой, а за хабаром. Двигаться тихо, пользуясь Картой, Пещерой и Восприятием - и больше по воде! И тихо же уйти.
   " - Хозяин, да она чокнулась! На входе - да на обоих! - будет засада.
   "- Разведаем новые! Где они могут располагаться, я вычислю, а конкретную дыру найдёте, господин, Вы. Расположение одной жемчужной заводи, я знаю точно, ещё про одну - предположительно, но с хорошей вероятностью. Побродим - наверняка найдем ещё. И сто восемь жемчужин - наши! Представляете, подходим к орчанке, а в ладони - горсть лалов...
   Рыжая замолчала. А я задумался.
   Нет, в любом случае сначала, надо определиться, можно ли незаметно войти.
   Через час я сидел у не отмеченного на карте гиротусов входа.
  
   Так, я сейчас звоню Кеттара. Слушаю наставления.
   " - "Здрассьте" - не забудь, хозяин, сказать! - хихикнула рыжая.
   " - Начните не с этого, господин - сначала представьтесь и поясните про отрядную связь. У неё интерфейс, возможно, ещё не восстановился - напугаете. Затем приветствие. Затем даёте ей время на неизбежные вопросы - приготовьте ответы, точнее заранее продумайте степень откровенности в них. Далее пойдёт то, ради чего Вы с нею связываетесь. А в конце разговора обязательно - обязательно! - упомяните вчерашнее объятие-поцелуй, желательно какую-нибудь сугубо плотскую деталь его.
   Что у неё весьма упругая задница, пойдёт? - мрачно буркнул я.
   " - Будь на её месте эльфийка - та, может, попеняла бы Вам за неделикатность, но в противном случае - просто бы обиделась: я перед ним вся распахнулась, а он словно и не почувствовал ничего! Орчанка же... - японка пожала плечиками. - Конкретно данная орчанка, скорее всего, опять выскажется, что она - лучшая. И, боюсь, весь прочий разговор воспримет, как надуманный Вами предлог, чтобы сказать ей это.
   " - У-а-а-у-у... - завспоминала Несса.
   " - О, и это правильно! Господин, ещё: не забудьте извиниться, что не связались с нею сразу по пробуждению!
   А это ещё почему?
   " - У эльфов - и у тех, и других - в обычае, сразу после возвращения со свидания обмениваться стихами. Специально посыльных держат. Наша орчанка - из высокой семьи. Она наверняка читала об этом, и наверняка тому завидовала.
   Ты мне, что ли, стихи предлагаешь написать?! - ужаснулся я.
   " - У-а-у-у!! - захохотала рыжая.
   " - Оставим это до свиданий с благородной Таурэтариэлль. Но и с нею, стихи - не обязательно свои.
   Да я на этом языке никаких не знаю!
   " - Я знаю, - невозмутимо ответствовала благородная Чи-сан: - Итак, резюмирую: представление - приветствие - извинение - разговор - комплимент. Бросаю вызов?
   Вдохнул, выдохнул... Давай!
   - Тарра, это я по командной связи. Ты меня слышишь?
   - Лекс?! Ты уже в городе? Здравствуй!
   Чёрт, один пункт таки упустил, ох, и ещё один вклинить надо - извинение...
   - Здравствуй и ты. Нет, я по-прежнему у горы. Но, видишь ли, мой Командир, хоть и не сильный, но дальнобойный - достаёт. С утра получил интересные новости, но не связался - срочно проверял открывающиеся возможности. Теперь посоветоваться надо...
   И описал ей ситуацию.
   - Вдвоём против почти трёх сотен гоблинов? С тобой не потянем. Просто представь свору из хотя бы сотни собак... Тем более внутри горы, в их пещерах. А ещё там будут какие-никакие, но маги. Нет, с тобою вдвоём, никак. Нужен отряд. Самое малое, ещё двое - мечник, который пойдет сзади меня и опытный маг между нами.
   - Я не нужен совсем?
   - Ты - командир. Ты бы вёл, прокладывал маршрут. И в случае чего, придумал бы, как всем нам спастись.
   - Тогда об отряде... Совсем недавно повоевать под моим началом просились трое - мечник с магом-воздушником, оба 14-ого уровня и вор 11-ого. Одному мне с ними не сладить, а с тобой бы... Но, боюсь, именно от них ты пряталась у мэтра Гауза.
   - Догадался... - где-то далеко улыбнулась Кеттара. - Нет, я прячусь не от них, прячусь я почти ото всех. Мой клан был вынужден отказаться от меня, и теперь я - добыча клана трикктов. Но прочим расам нет дела до орков, а в городе орки - редкость. Вот я здесь и обитала. Однако, те трое меня почти засекли.
   - "Почти"?
   - Награда за меня должна быть большой, - она внутренне усмехнулась: - очень большой, но по городу ещё не начали шастать их загонные отряды. Раз не сообщили, значит - "почти".
   - Тебя все орки знают в лицо?
   - Чернь не спрячешь.
   - Не может такого быть! Наверняка есть какая-нибудь краска...
   - И не продолжай!
   - Даже, чтобы спасти жизнь?
   - Даже, чтобы спасти жизнь, ты бы согласился ходить среди людей без штанов?
   Я замолчал.
   - Но это всё лирика. С теми орками будет нормальный отряд. Вдвоём с тобой мы их удержим, а с ними пройти гоблинские подземелья будут нормальные шансы.
   - Подожди, они же, как только с нами расстанутся побегут к этим - к трикктам!
   - Пусть. В Диверхаун я больше не вернусь, искать в степи меня даже триккты замаются, а потом я ещё где-нибудь пристроюсь.
   - И когда ты это решила?
   - Два дня назад. Да я уже уходила, но решила по дороге заглянуть на склоны Альреуса - у истоков Оршвы можно найти интересные травы. Мне говорили, что ничего опасного там нет, я увлеклась, а это были уже не степи. Вот.
   - Ясно. Теперь конкретно, чётко и определённо: ты на миссию согласна?
   - Да - под твоим командованием и, если согласятся орки. Но разговаривать с ними, тем более в городе, я не буду.
   - А с мэтром Гаузом поговоришь? Чтоб он послал кого-нибудь в таверну...
   " - "Кривой рог", господин.
   - ...в таверну "Кривой рог"?
   - Да, - лаконично ответила она.
   Ещё бы! Мне моя Карта показывала, что она сейчас в "Тлеющей свече".
   - Интерфейс восстановился?
   - Нет.
   - Запиши координаты...
   - Минуту... - и через несколько секунд: - Готова.
   - 15-23,34-68.
   - 15-23,34-68, - повторила она.
   - Верно. Это им. А тебе - там, где мы расстались, вниз по реке, около...
   " - Полторы длинной версты, господин. Ровно.
   -...Надо же - ровно полторы вашей длинной версты. На другой стороне, прямо у обрыва -здоровенный кряжистый веллер (что-то вроде клёна - листья такие же разлапистые). Найдёшь?
   - Да.
   - Сколько тебе идти?
   - Без суеты - три часа.
   - Им приблизительно столько же?
   - Если не устраивать гонки - да.
   - У меня есть крайний срок. Уже через сутки я должен сдать собранные жемчужины. Поэтому... Сейчас - 8-23. В 9-30 посланник будет в "Кривом Роге". К 11-00 они получат предложение. И если примут, то в 15-00 должны быть на месте.
   - Им может понадобится доказательство, что это предложение именно от тебя.
   - Пусть Креттег подтвердит, что я не обманул его на дуэльной Арене: черепа он имел возможность взять.
   - Годится. Всё?
   " - Хозяин! Пункт пять! Задница!
   - Слушай, а почему я никак не могу забыть вкус черни с твоих клыков?
   Молчание...
   - Кому-нибудь ещё такое скажешь - найду и зарежу. Жди, конец связи.
   - Жду! - успел выкрикнуть я.
   " - Не, ну, наглая!
   " - Да пустое! Она же не добавила: "три раза"! А одна смерть... нервничает девушка. Господин, не берите в голову.
   Я и не брал: у меня на языке опять словно таяла та горчинка с черни её левого клыка, и от этого туманилась голова, и отвердевала плоть.
  
   Первыми на точку рандеву, к моему удивлению, вышли орки.
   В 14-34 трава на другом берегу Оршвы напротив расступилась и из неё вышел Креттег, подошёл к самой воде и замахал руками. Я был под своей Скрытностью - совсем слабенькой, но в обильной листве древесного богатыря и того хватило, он меня не видел. А я с ветви веллера вгляделся и, напрягая всё своё Восприятие, всё-таки нашёл два места, где тени от высоких степных метёлок не колыхались в такт с остальными.
   После этого спрыгнул. Подошёл к краю обрыва и тоже махнул рукой. Он заметил. Чи-сан мне уже до того высказалась, что при общении со степняками никакая доля пафоса лишней не будет, так что, я прямо оттуда красиво - рыбкой - нырнул в воду (глубину промерил заранее, с десятиметровки на Земле в бассейне, было дело, натренировался, а Ловкости теперь хватало). В полёте поменял высохший уже ведьмачий доспех на водный, под водой надел ласты и одолел двадцать четыре метра русла, не всплывая. Картографы мои заплыв мой подкорректировали, и вынырнул я прямо перед вором. Он даже отшатнулся.
   Пока выбирался из воды, пока неспешно переодевался - Креттег не удержался и пощупал снятые ласты - подошли остальные двое.
   - Нам говорили, что кроме меня будет ещё один мечник, - вместо "Здравствуйте!" буркнул Оггтей. - Который сильней меня.
   - Да, - не стал сильно вдаваться в подробности я. - Гораздо сильней.
   - Контрольный срок 15-00.
   - Да.
   - Сейчас 14-40.
   - Значит, есть ещё двадцать минут.
   - Нормальные игроки приходят за четверть часа. Если опоздает, ты платишь пеню, и мы уходим.
   - В 15-01? Нормальный ход. Но она не опоздает даже к 14-45.
   - "Она"?! - взревели все трое.
   - Я! - в двух шагах от нас прямо из непотревоженной травы поднялась орчанка. - Кто-то чем-то недоволен?
   - Кеттара! - натурально отвалилась челюсть у Креттега.
   - Привет, Тарра! - кивнул ей я. Её продвижение я отслеживал по отрядной Карте, увидеть саму - никакое Восприятие не помогало. Она была по-прежнему в моём развед-доспехе, и у неё по-прежнему не было интерфейса.
   - "Тарра"?! - опять изумился ворёнок.
   - Только осмелься, - выявился весь нижний ряд зубов у женщины. - Вас это тоже касается - скосила она взгляд на других орков.
   Те смолчали. Не смолчал я:
   - Оггтей, ты согласен, что мой мечник гораздо сильнее тебя?
   И практически вживую увидел те клещи, которыми он выдавил из себя:
   - Да.
   - Я выполнил твои условия?
   - Ещё нам обещали неохраняемый вход в подземелья.
   - Он у меня есть. Я прошёл в нём чуть больше тридцати саженей - до второй развилки.
   - Где?
   - Там, - махнул я на гору. - Около двух длинных вёрст.
   - Шесть золотых сразу и двенадцатая часть хабара.
   Так и было в условиях, но раз уточняет он, уточню и я:
   - Командование - моё, - и ещё одно: - А хабар - с гоблинов.
   - Оггтей, подожди, - вмешался до этого молчавший маг Ветогг. - Что это значит? Почему только с гоблинов? Там кто-то ещё есть?
   - Подземелья фактически принадлежат гиротусам. Ссориться с ними не хочу. И у меня есть разрешения от них на сто восемь жемчужин. Они - будут только мои. Остальное, принадлежащее им, мы не трогаем. Даже если наткнёмся на храм их бога Катарея. Это входит в обязательное условие контракта. Ветогг?
   - Зарабатывать проклятие бога подземных вод в подземелье, где протекает река - плохая идея. Я согласен.
   - Согласен, - тут же присоединился к нему Креттег.
   - Согласен, - после паузы буркнул и Оггтей.
   И я выложил золото аванса.
   Еще одна небольшая замятня возникла, когда я сказал, что и до входа в подземелья веду отряд сам.
   - Чего не Кеттара? - опять буркнул Оггтей.
   - Того, что командир я, - но я не военный, и предпочитаю, чтоб меня понимали: - И у меня высокое Восприятие...
   - Ха! У Креттега - тоже.
   - Я даже не буду спрашивать сколько. Потому что у меня - выше. Кстати, Ветогг, ещё ко мне полезешь, не посмотрю, что ты нужен - добавочная пара клыков будет висеть здесь! - ткнул пальцем я в ожерелье. - А о моём Восприятии... Когда вы подошли ты, Оггтей, прятался - вон у того куста, а ты, Ветогг, - в той низинке. А путь до входа в гору я туда-сюда уже прошёл и, если что изменится - замечу.
   - Так, орчи, - лениво вступила Кеттара, - подписались? Деньги взяли? Подчиняйтесь.
   - Командуй, - кивнул мне их маг.
   - Порядок следования: первым движется Оггтей, далее группой мы, Кеттара - последняя. Двигаемся отрезками. Их границы я буду указывать. Первая - скала в виде гриба. Оггтей, видишь?
   - Да.
   - Пошли.
   На самом деле - это был завершающий экзамен для них: если бы во время прохода опять возникли какие-нибудь непонятки, разборки, упрямство, я бы с ними дальше не пошёл - разорвал бы контракт и отправил домой. Пришлось бы платить неустойку - ещё шесть золотых, но жизнь дороже (конкретно: двадцать четыре). Мы с Таррой ушли бы внутрь - там был неподалёку ещё один выход, ниже и за скалами, и она - по своим делам, а я - назад в город, к жрецу с двенадцатью его жемчужинами и отчётом. М-м-м... Может быть, не сразу. Может - на следующее утро.
   Но когда двинулись, то даже брюзгливое выражение на морде Оггтея пропало. Он стал собран, дисциплинирован и даже позитивен. Например, когда я ему указал на колонию грызунов ( " -Мелкисы, господин.") и молча, пальцем провел дугу, огибающую их, он одобрительно качнул головой: мол, не ожидал, что ты эту мелочь учтёшь.
   Или не только они проходили последний тест на профпригодность?
   Ко входу мы подошли без четверти четыре. Я в одиночку глянул, как там внутри? Ничего не изменилось: узкий проход - небольшая пещерка - два прохода. Один -тот самый, который пойдёт вниз, а про второй Чи-сан предполагала, что он уходит вглубь. Вышел.
   - В четыре начинаем. В 15-55 будьте готовы. Здесь! Тарра - за мной. Вам - не входить.
   Наверное, всё-таки самым последним диагнозом было это: если бы услышал от них сальность, увидел дурную ухмылку - не оборачиваясь, бросил бы золото и - прощайте! Хотя... Судя по напрягшейся фигуре орчанки, вот, она могла бы и обернуться, и тогда... Но:
   - Ждём, - моментально деловито ответил Ветогг. - Оггтей, доставай мясо - успеем пережевать.
   Впрочем, и для них эти минуты были самым последним шансом - могли бы и уйти. Если бы вернули аванс - так и вполне легитимно. Но они дождутся. Не уйдут.
   В пещере я рассказал девушке о её "парасистемном" проклятии и об Очистителе.
   - Ты не перестаёшь меня поражать.
   - Рискнёшь?
   - Да!
   Я достал стержень-усилитель, она и его встретила покачиванием головы.
   - Раз согласна, извини, но... Я боюсь, что только моего уровня маны не хватит. Я использую накопитель. Зарядка - золотой.
   - Торговец! - захохотала она. - Отдам! - и смех утих. И она вся подобралась - аж зубы заскрипели! - Давай!
   Что ж, что один золотой для неё - смешная сумма, запомним.
   Сработало.
   Она стремительно переоделась - исчез мой доспех разведчика, на мгновение мелькнули её голые ноги, мои трусы, моя, едва не лопающаяся на её груди майка, блеснула зелень кожи плеч и ног, но тут же всё накрыли латы - кожа с металлическими вставками. Нет, никаких бронелифчиков или кевларовых мини-бикини - штаны от пяток, куртка, прикрывающая всю шею, и с рукавами до ладоней. И кожаный же с металлом шлем. (А под шлемом - почти прямо ото лба - три косы. Две прикрывали виски, а третья, самая толстая - затылок и шею.
   И тут же мой доспех оказался передо мною на земле. Аккуратно сложенный. И два золотых сверху.
   - Спасибо. Даже расставаться жалко. Качественная вещь.
   - Я говорил - один золотой.
   - Второй за твоё бельё. Выкупаю.
   Я молча всё убрал. Спорить с покупателем, предложившим сумасшедшую цену - не в моих правилах. А предложить: "Дарю!" - не позволил Этикет. Он буквально взвыл: "Дарить орчанке из высокой семьи свои трусы?! Ты для начала хоть переспи с нею!" Секс на эту реплику деловито промолчал. Но голову опять заволокло мутью, я шагнул к ней, однако, она стояла ближе к выходу - и вышла раньше.
   " - Нет, но вот же гадина, оказывается! - выдохнула рыжая.
   " - Здесь, что ли? За пять минут? Господин, опомнитесь! Сделайте девушке красиво! И уж не впопыхах...
   О чём подумали орки, когда мы вышли, уж и не знаю: переодевшаяся, сияющая Кеттара и через пару минут - надо было запустить процесс переключения стержня на новый накопитель - мрачный я. Но никаких комментариев не последовало. Оггтей молча протянул мне шмат слабо прожаренного мяса. А им я раздал по "дикарскому кинжалу" - после полудня, ожидая их, сделал. Последние свои жвалы истратил! Нет, ведь, казалось бы, самую ерунду поленился собрать и так обломался! Объяснил, что они дают - их маг подтверждающе кивнул, - потребовал слово, что после похода вернут и, пока орки прилаживали их на голое тело, немного пришёл в себя. И вспомнил, как при моих этих объяснениях переглянулись орки и орчанка - изумлённо они, и с некоторым самодовольством она, как она тут же подвернула левую штанину и поправила поножи со своим кинжалом. Тот был чуть поменьше только что сделанных, но моя Проницательность высветила на второй строчке его бейджика:

кинжал дикарский мастерский, ???

сопротивляемость животной магии = 13

сопротивляемость парасистемным проклятиям = ???

   ...а у них было:

кинжал дикарский мастерский, ???

сопротивляемость животной магии = 6

сопротивляемость парасистемным проклятиям = ???

   Третья строчка обнаружилась только сегодня. Интересно - это следствие развития Проницательности или появления Очистителя? И что ещё скрывается за вопросительными знаками в первой строке?
   В 15-59, я встал:
   - Заходим. Первая идёт Кеттара, за нею Ветогг, далее я и Креттег, последним - Оггтей. Ветогг, твоя главная цель - маги. Все прочие - только при полной уверенности, что тех больше не осталось. А от меня - будьте готовы принять при реальном боестолкновении благословение "Тонус" и "Победа", а в критический ситуации отсопротивляться проклятию "Паника".
   - Предупреди!
   - Принято. Ещё вопросы? - оглядел их. - Вопросов нет. Тарра, входи! И направо.
   И мы пошли.
  
   8. Гоблицид
  
  
   Маршрут я заказал к тому самому стадиону, и Чи-сан нас повела. И сразу завела в тупик.
   " - Бывает, - равнодушно откомментировала она. - Возвращаемся. И внимательно смотрим направо. "Покорителя пещер" пока не тратим.
   Переворачиваться не стали. Теперь первым пошёл Оггтей. Я только поменялся местами с Креттегом, и велел мечнику не спешить. И метров через пятьдесят заметил подозрительное скрещение теней. Тихо скомандовал "Стоп". Повернул, обогнул один валун. (Они здесь все были по одному ГОСТу - огромные, гладкие. Ни сталактитов, ни сталагмитов - вода все излишне-резкие выступы давно сточила.) И протиснулся меж двумя другими...
   " - Я же говорила. Зовите остальных. И, господин, не расслабляйтесь излиху.
   Да, одна расщелина за другой расщелиной открывали новый проход.
   Эй, это что - было воспитательным процессом?
   " - Ну, что Вы, господин, какая педагогика? - мы не можем не быть предельно рациональными.
   Что-то ответ не грешит однозначностью... Да ладно. По отрядной связи позвал Тарру. И опять она пошла первой. Орки молча восстановили прежний порядок. Без ухмылок или ворчни. Этот проулок тоже быстро начал сужаться, но, протиснувшись сквозь очередную щель, мы вышли в широкий проход.
   - Налево, - указал я рукой обернувшейся Тарре и шёпотом добавил: - И внимательнее! Узнаёшь?
   Она отрицательно покачала головой. Да, это вам не степь, где все колючки разные, здесь разные - камни. Я взглянул на карту - точно:
   - Через два поворота - зал, где мы дрались с гоблинами (точнее, где она их убивала). Перед вторым - замри, я послушаю.
   Всё это я говорил больше для орков. Чтоб поняли, что мы не плутаем бессмысленно, ведь, что оркам подземелья остро некомфортны, я помнил.
   Вскоре остановились. Они замерли, а я вслушался. Есть! Ничему, твари, не учатся. Или... Или там не на нас была засада, а просто обычный внешний пост? Да это будет их проблемой. Достал лист бумаги, карандаш. Изобразил план помещения. Кивнул нашим мечникам, провёл пальцем:
   - Тарра, идёшь правой дугой, Оггтей - левой. За собой никого не оставляете. Ветогг и Креттег - прыгаете на этот выступ, до потолка будет три-четыре локтя, ползком или на четвереньках поместитесь. Тарра умещалась. Ветогг - влево, Креттег вправо - ищите сверху магов и убираете их. -помолчал, дал возможность вору высказаться, что воевать с магами - не его специальность. Тот смолчал. Хм, они мне начинают нравиться. - Я остаюсь у входа. В случае чего - кричите. Даже если будет шумно - услышу. Прошлый раз гоблинов было две дюжины и маг. Больше трёх дюжин будет вряд ли. Им места не хватит. Перед входом были две сигнальные нити. Тарра их знает, увидит - обозначит. Вопросы? - оглядел их. Они были собраны и спокойны. Три десятка гоблинов их не волновали. - Вопросов нет. Тарра, Оггтей - трогайте! Следом - Ветогг, Креттег. Дистанция - два-три шага. Я за вами. Пошли!
   Они двинулись - волки! С матёрой волчицей во главе. Мне показалось даже, что услышал их слитное горловое урчанье в четыре глотки.
   " - Хозяи-и-ин! - так же, горлом, обозначила своё настроение Несса.
   " - Господин, не поддавайтесь. Оставайтесь командиром!
   " - У-у-у!.. - почти зарычал и я, но ещё больше замедлил шаг.
   А за пять метров от меня, Тарра обнаружила сигнальную нить, резко указала на неё и пролезла под нею. На ней был нынче не маскировочный балахон, а достаточно облегающий доспех, и она, изгибаясь, подчеркнула все свои формы.
   " - У-у-у!.. - взвыла моя рыжая.
   И все мужики едва не завыли тоже.
   " - И правильно. Пара кубиков тестостерона перед боем не помешают, - пробормотала японка.
   После второй нити мечники дождались нас, и едва я выпрямился, переглянулись и разом рванули вперёд. За ними бросилась вторая пара, а я спешить не стал. Помогло мало: нечеловеческие крики, животные захлёбывающиеся вопли, а как вошёл так ещё и резкая вонь крови.
   " - Привыкайте, господин.
   ...И тут же разобрал треньканье тетивы, и почти одновременно полыхнула молния. Ветогг и Креттег? Два мага минус? Ладно, пойду привыкать.
   " - По левой дуге. И собирайте трофеи.
   И правильно. Чтобы на корню задавить споры. О чём спорить, если спорить уже будет не о чем? Нет, мне гоблинская низкоуровневая снаряга ("Гоблин, воин, 9-ый уровень убит. Развитие +90/2 эксп...) сама по себе была не нужна. Но один раз с "ненужными" жвалами пролетел - хватит плясать по граблям. И ещё: договор подписан - их 1/12 гоблинского лута. Жмотиться я не буду. Но, что моё, то моё. Поначалу - особенно поначалу! - с делёжкой никаких вольностей.
   Вот, я и шёл по следу Оггтея и собирал добычу - копья, бумеранги, немногочисленные мечи, бубен с палкой мага. Ожидаемых рвотных позывов не последовало: всё-таки со своей Разделкой, к кровоточащему мясу я, оказывается, привык. Да и уговорить себя, что грязные зеленокожие уродцы - не совсем люди, получилось быстро.
   " - Докажите, господин. Разделайте одного.
   " - Да, хозяин!
   Что ж... Достал стальной кинжал... Первоценны у всех живых - сердце и печень. Начал с печени, ничего Система не подсветила - бесполезна. А сердце? - тоже. Но когда я его разочаровано рассматривал подошли остальные.
   - Ты его съешь?!
   В голосе прекрасной орчанки было столько суеверного ужаса, что я даже примерился... Но тут же реально представил, как в рот беру эту гадость и аж поморщился.
   - Нет. А моей алхимии оно не нужно, - и перевёл взгляд на орков: - Претендуете?
   Они только головами покачали.
   - Лут собрала?
   Что она девочка бережливая, я помнил. Не ошибся: кивнула.
   - Выгружай. От мага - сюда, остальное - сюда.
   На выставленные ею шаманские вещицы улыбнулся Креттегу:
   - Твоя работа?
   - Да!
   - Чисто сделано.
   Тот заулыбался.
   А я выгрузил тоже своё. Не в пример прошлому разу, Тарра теперь, как и я, кроме оружия от воинов ничего не взяла. Чи-сан быстро подсчитала: двенадцать копий, девять бумерангов и три малых меча в комплекте, очевидно, с забавными плетёнными щитами. Впрочем, после того, как вгляделся, улыбка моя снисходительность потеряла:

Щит дикарский, ???

сопротивляемость физическому урону +3

сопротивляемость парасистемным проклятиям = ???

   - Двадцать семь предметов, обозначил я лут. - Одна двенадцатая - это два с мелочью. Если не претендуете на два щита - выбирайте три вещи.
   - А что такого с ними? - обратился ко мне маг Ветогг.
   - А что видишь ты?
   Он поморщился, но ответил:
   - Самоделка, "щит дикарский, сопротивляемость физическому урону +3" - дешёвка. И боя нормального не выдержит.
   - Я ещё вижу, что они, как и мои самодельные кинжалы, дают какую-то защиту от их странной магии. Численное значение скрыто.
   - Один берём, - сразу отреагировал маг. - Ещё копьё, - щит и копьё пропали из общей кучи. - И...
   - Бумеранг! - выкрикнул мальчишка Креттег.
   - Выбирай, - усмехнулись взрослые и перевели взгляды на шаманское снаряжение.
   - Предлагаю комплекты - шапка-бубен-палка - не делить.
   - Да.
   - И тогда жребий. Ваша доля 2/12, то есть 1/6. Бросаем на пальцах. Сумма делится на шесть - один комплект ваш.
   - Не понимаю! - буркнул Оггтей. - У меня есть кости.
   Достал. Точно такой же шестигранный кубик, как наши зари для нард.
   - Годится. Камень - твой, бросает - Кеттара. Загадывай.
   - Тройка!
   Выпала единичка.
   - Следующий раз повезёт.
   - Не в следующий так потом, - медленно произнёс Ветогг. - Их же больше дюжины?
   - Предположительно может быть больше двух.
   - Вот. Два комплекта будут наши по-всякому. Так?
   - Да.
   - Но нам интересней другое. Остальные гоблины... Здесь все были одинаковые - "воины 9-ого уровня", да?
   - Да, - осторожно согласился я, после кивка Тарры.
   - А те, которые здесь были раньше?
   Тарра опять кивнула.
   " - Господин, я поняла: он имеет в виду, что это - однотипные цели!
   - Хм... - тогда сказал я. - Как мои сто восемь одинаковых жемчужин? Тарра?
   - Нет, - тоже всё поняла она и покачала головой: - Я уже этот барьер взяла.
   - Я взял только тридцать шесть, - озвучил надежду второй мечник. - Тут у меня будет шанс, но, если между гоблинами-воинами затешется какая-нибудь подавальщица, я сорву ряд, - и выдавил из себя: - Помоги, командир.
   - Буду иметь эту опцию в виду, - ничего не пообещал я. Убрал хабар в рюкзак: - Пошли. Проход здесь шире. Оггтей двигаешься на полшага сзади от Кеттары. Про сигналку на выходе ты помнишь. Я за вами. Тарра, введёшь без лихачества! Отвлекает. Трогаемся.
   Заметить свою довольную улыбку на мой немудрёный комплимент девушка мне позволила. Но пафоса стало меньше, хотя на этот раз Оггтей под нитями картинно отзеркалил её движения. И сзади чуть хихикнул мальчишка. Я не смолчал:
   - Оггтей, если над тобой пошутит женщина с чернью - тебе смешно не будет.
   - Я что-то пропустила? - резко остановилась Тарра.
   Орк, надо отдать ему должное, в неё не врезался - даже не коснулся. Но паузу на несколько секунд я подержал. Синее пламя очей Хельги мне запомнилось ярко. У Тарры глаза были цвета болотной ржавчины, но разгореться в них болотным огням я не дал:
   - Ничего заслуживающего внимания. Вперёд!
   - Есть, - тоже через паузу выговорила она, - есть, командир.
   Отвернулась и двинулась. А Восприятие подчеркнуло мне напряжённую линию её плеч. И я почти вживую увидел, как она в стремительном развороте сносит своим мечом голову орка. Пришлось даже, чтоб избавиться от этого наваждения, тряхануть головой. Оггтей, видно, что-то почувствовал тоже: он чуть отстал. Не, парень, не помогло бы, - про себя хмыкнул я.
   - Оггтей, плотнее!
   Он восстановил дистанцию. Тут ему ещё и повезло: за ближайшим поворотом я услышал шевеление многих шагов. Нет, это было не бесконечное шелестение всей орды, но быстрому пересчёту оно не поддавалось тоже.
   - Бой! - негромко скомандовал я и резко выкинул руку вперёд. - Много!
   И у первой боевой пары в руках тут же замерцала сталь, а задняя обошла меня.
   - Цепную Молнию - сразу!
   - Есть.
   - И ищи паланкин!
   - Есть!
   Он даже не стал спрашивать, какой ещё паланкин может быть в этом подземелье - глядишь ты, мы можем и сработаться.
   - Тонус! - успел предупредить я. Про Победу - нет: первая пара наша пара уже скрылась за поворотом. Неважно - бросить я успел и то, и другое. А это плюс двенадцать процентов к быстроте на шесть минут от Тонуса, а от Победы - те же двенадцать процентов в минус к болевым ощущениям и страхам, и в плюс - к воодушевлению, к радости.
   И что ещё очень немаловажно: вторая аура на шесть процентов увеличивала сопротивление враждебной магии. Уж слишком крупный отряд для "гоблина, шамана, 10-ого уровня", слышал я. Как бы не очередной аман мглы, 14-ый уровень" теперь их вёл. Само по себе шесть процентиков (местных, двенадцатеричных, которые примерно в полтора раза меньше наших) - мелочь, но они ложились на защиту от их собственных амулетов и моих кинжалов. Да и гоблинские щиты Кеттара и Оггтей к своим приладили тоже. Как и Ветогг. (Я посмотрел, как наши мечники сразу взяли свои в работу, предупредил, что это только на поход, - и третий щит отдал ему.)
   Аура подействовала: из-за угла раздался бешеный вопль и бешеный визг. Не будь аура и на мне - у меня морозом бы прокатило бы по хребту, и не знаю, от чьего бы больше - столько восторженной беспощадной ярости было в мужском, столько восторженной животной неудержимости - в женском.
   " - Дорвались... - позавидовала Несса. - Хозяи-ин! С-скорее!
   " - Нет, господин, ещё семь секунд. Восстановитесь! Это от каста!
   Рыжая промолчала.
   В голове гудело. Наложение ауры оказалось не бесплатным.
   " - Тренироваться надо больше! - не преминула капнуть японка.
   Аура толкала в свалку. Но там и без меня было кому поваляться. А мне нужны чистые мозги.
   Выждал.
   " - Есть!
   " - Вперёд, господин! Усилитель, товсь!
   " - Точно!
   И у меня в руках оказался жезл. Навершие его мягко, устойчиво светилось, никакого мигания - переориентация на новый накопитель завершена.
   Выскочил. И понял, что встревожило корреляток, и чего мне не хватало мне: в общем гвалте я слышал рёв Оггтея, истошное верещание Тарры, выкрики Креттега, и ничего от мага Ветогга. И в пару секунд, в пару взглядов стало ясно - почему.
   Мечники прорубались вперёд. Я бы так с травой "сражался". Противники пытались что-то сделать - кто-то тыкал копьецами, кто-то метал бумеранги, кто-то даже попадал... Но на орках были их латы. Я читал в своё время, что такое - настоящие доспехи средних веков. На доспехах Дмитрия Донского, к примеру, после битвы на Куликовом поле живого места не осталось, а на теле князя - ни единой царапины. Так там сражались где-то равные, а здесь... Недоростки девятого уровня против мечников расы воинов четырнадцатого с семнадцатым... Орки вперёд пёрли, как снегоуборочный вездеход. Правда, сугробы были глубокими...
   Креттег стрелял из лука. Он нашёл небольшое возвышение и с него осыпал стрелами группу шаманов.
   ( " - Восемь, господин. Восемь живых. Трое спалены Молниями, один поражён стрелой. Один - вижу - стрелой ранен.)
   Уцелевшие пытались сорганизоваться, чтобы не каждому закрываться от предназначенной конкретно ему стрелы, а сотворить общий воздушный щит, но стрелы летели одна за другой без перерыва, и шаманы сбивались - себя же было жальче! - орали друг на друга, махали друг на друга своими палкам. Одному даже его головной конструкт сбили...
   И ещё там был паланкин - носилки с сидалом. У меня на миг даже сердце сжало: я полагал возможным появлением паланкина, похожего на тот, в котором таскали главного шамана, но здесь был тот же самый. Или в копию такой же. Уже отмер старый "промозглый"?! Был ещё один - новенький?
   Сначала показалось, что второе: с другой стороны от шоблы шаманов, словно отделившись от них носилками, в окружении четырёх полуголых красавчиков, воздев руки стоял шаман... - я с облегчение выдохнул - шаман мглы - просто мглы, не промозглой: шапка его была всего лишь двухэтажной. Руки его тряслись. Правая - так, что это было видно: жезл в ней ходил ходуном, а тряску левой было слышно - на бубне висело нечто вроде колокольчиков, и они звякали и звякали.
   А на нашей стороне так же застыл Ветогг. Его руки были раскинуты в стороны и тоже дрожали. Поединок. Кто из них побеждал, а кто держался из последних сил, было непонятно, да и неважно. Я не стал ни медлить, ни экономить - всю ману из накопителя всадил в Молнию.
   " - Господин, до него пятьдесят шесть ярдов. Не достаёте. И от Тарры тоже - двух шагов не хватает!
   - Дорогу! - заорал я и бросился на сближение. - Делай! Метры!
   Мечники за те секунды, на которые я задержался за поворотом, какую-никакую аллею, но прорубили. А услышав мой вопль... Я поначалу ничего не понял: они резко сдали назад. Гоблины не ожидали этого тоже. Моё Восприятие разрисовало в лицах... ладно - в мордах! - их не верящее себе облегчение, растерянность: теперь-то что делать? Наступать?! На этих?!
   Но эти отступили только на тройку шагов, потом их клинки пропали, они обеими руками вцепились в щиты и, сдвинув, почти слепив их углами, ринулись обратно. Теперь это был снегоуборочный бульдозер.
   Пропахали они не два шага, а метров пять.
   " - Пять с половиной, господин, - с удовольствием уточнила японка.
   Уточнила уже после своего вопля:
   " - Есть! Пли!
   И я плюнул. То есть запулил Молнию. А здесь вам не просторная Арена, здесь до условного потолка было-то чуть выше, чем в обычных наших комнатах, да и неровным он был. Нет, та моя Молния, которой я уделала орка, она вообще-то была мощнее, но эта - эффектней: прямо от навершия изломанный, словно отражающийся от стен с потолком столб плазмы. И шаман обратился в столб пламени, его носильщики шарахнулись в стороны. Стояли бы - только б обгорели малость, но электричество не любит шагающих, бегущих, в общем, раздвинувших ноги - раздались и захлебнулись вопли - и они искорёженными, поломанными куклами попадали на землю. Прочие шаманы, на всё это глядючи, на мгновение замерли - этого хватило Креттегу на два попадания, и уцелевшие не выдержали, ударились в панику. Вопли, крики, бестолковое бегство, когда бегущие сталкиваются, хотя вроде бы места достаточно, отпихивают друг друга, валят друг друга на землю, бегут по телам...
   - А-а-а! - завопили и другие и вся эта сотня существ ринулась следом, догоняя шаманов, сбивая их с ног, растаптывая их.
   - Э-э! - возмутился Оггтей: - Куда?!
   Тарра оглянулась на меня.
   - За ними! - приказал я. - Креттег, тоже! Твой лук - супер!
   Мальчишка разулыбался и подскочил к нам.
   - За ними? Прямо в гору? - мрачно обернулся ко мне мечник-орк. - Без тебя? - таким тоном, что, как будто подразумевалось: "А можно лучше в пламя какое-нибудь?"
   - Ты будешь с Таррой, она в моём отряде, я её вижу. А она слышит меня.
   - Даже в горе?!
   - Да. Мы вас догоним. Иди, делай свои девять дюжин. Сколько уже?
   - Двадцать шесть, - обнажил весь нижний ряд зубов тот.
   - За мной! - отвернулась Тарра и рванула за гоблинами, и двое мужчин рванули за ней.
   Я оглянулся. Ветогг сидел на земле, хлопал глазами и приходил в себя. Что ж, время есть - подошёл паланкину, там валялись трупы шаманов. О, не только трупы - один ещё дёргался, другой - полузатоптанный - даже что-то верещал тихонько и, помогая себе неповреждённой ногой, пытался отползти.
   Кто-нибудь его понимает?
   " - Нет, господин. Язык гоблинов у нас не изучен.
   " - Хозяин кончай обоих! В два удара!
   Не выдержал - поморщился... Опять мясницкая работа.
   " - Господин, вынуждена согласиться с нашей ответственной за интуицию. Орк сзади смотрит и любую слабость отметит. Полагаю, наилучшей стратегий будет сделать всё равнодушно и деловито. А про Вашу алебарду они уже в курсе.
   Мои сжатые зубы орк со спины не увидел. Попасть по слабо шевелящимся телам хватило навыка.
   Собрал лут, оглядел паланкин. Сдёрнул цветные ленточки, повязанные на рейки - вдруг они что-нибудь обозначают...
   " - Принадлежность к клану, господин.
   Вот и ладно. От старшего осталась только двухэтажная шапка: когда молния попала в тело, гоблин резко дёрнулся, и она укатилась всторону. Здесь живых не было.
   Пошёл назад.
   - Как ты? - спросил Ветогга.
   - От него устоял, - отмахнулся тот. - А пробить не смог.
   - Не удивительно. аман мглы Кальтернор, 14-ый уровень, гоблин, убит", - вслух прочитал я ему строку логов. - Вы были равны.
   - Так вот как ты меня на Арене уделал. Замковый усилитель в полевых условиях применять... Что ж, красиво жить не запретишь.
   - Покупал бы, - хмыкнул я, - и пользовался. И жил бы красиво.
   - Издеваешься, - пробормотал орк.
   - Есть немного, - согласился я. - Как у тебя с интерфейсом?
   - Вроде нормально. Но было жутко. Тот гад словно влазил прямо в мою требуху, - и опять почти с гордостью добавил: - Но я его удержал. Правда, помог твой кинжал: он заледенел и словно приморозил мглу. Вокруг него я и держался.
   Значит, не зря два часа потратил.
   Орк с натугой поднялся, схватился за стенку, тряхнул головой, отпустил руки, утвердился на ногах и... И опять сел:
   - Думал, оклемался. Нет, ещё пара минут требуется.
   - Не суетись. Мне тоже чуть-чуть надо бы в тишине побыть. Я отойду. Недалеко - только за угол.
   Он скривился: понял, что я от него утаить что-то хочу. Я и хотел: мне надо было перенастроить Усилитель на новый страз. Собственно, ничего секретного, но зачем чужому знать, хоть что-то, тем более, что это "что-то" - то, что я сейчас перед ним почти безоружен?
   - А лут... - обеспокоился он. -Там сколько шаманов было?
   - Было - двенадцать плюс старший. Дохлых осталось - семь плюс старший. Да ты не волнуйся - я всегда всё собираю под протокол, ваша доля останется вашей.
   Он дёрнул губой и отвёл глаза. А я вышел и запустил переналадку. Когда вернулся, Ветогг был уже на ногах, но ноги его подрагивали.
   - Пошли? - предложил он. - А то они, там в бою...
   Это я видел: по краю интерфейса ползли и ползи сообщения:
   "Гоблин, воин, 9-ый уровень убит. Развитие +90/2 эксп. Текущее состояние: Развитие = 2270 (20736) эксп."
   "Гоблин, воин, 9-ый уровень убит. Развитие +90/2 эксп. Текущее состояние: Развитие = 2315 (20736) эксп."
   "Гоблин, служитель, 10-ый уровень убит. Развитие +100/2 эксп. Текущее состояние: Развитие = 2365 (20736) эксп."
   - ...Ещё на шамана недобитого наткнутся...
   Мне это опасным не казалось: у Тарры интерфейс теперь заработал, и от низкоуровнего мага защититься она должна уметь. Да и Оггтей тоже. Но рассиживаться действительно не стоило.
   - Лови малое исцеление.
   - К меня своё зелье есть, - и зеленоватая склянка появилась у него в ладони.
   - Мне тренироваться надо.
   Склянка исчезла:
   - Тогда ладно. Давай.
   Дал.
   Он передёрнул плечами. Резко сел. Прямо из полного присяда подпрыгнул, высоко прыгнул - ноги выше метра над землёй, пожалуй, взлетели. И в прыжке выдал серию ударов кулаками по воображаемому противнику. Причем, тому и челюсть успело достаться, и в печень.
   А ведь маг, вроде бы!
   " - Орк, хозяин. А там стенка на стенку - все с детства.
   - Готов! - осклабился тот. - Ты их видишь?
   - А ты своих нет?
   - В подземельях?! - искренне удивился он.
   В нулевой локации Карту надо было брать!
   - Я вижу Тарру.
   - Ты так просто её называешь - никак не привыкну. С чернью же дева! Как она тебе только позволяет?!
   - А ты как-нибудь спаси её. Может, и тебе позволит, - хмыкнул я.
   - Подожди! Так это не она тебе, а ты ей жизнь спас?!
   - Жизнь? Нет, гоблины её и без меня долго б в живых оставляли. Они из неё "каменный резерв" качали. Не смог пройти мимо.
   - Её здесь выкачивали, а она вернулась?! - он сглотнул.
   Да, девочка без нервов.
   " - Хозяин, она не в подземелье, она к тебе вернулась.
   " - Данная гипотеза не лишена оснований, господин.
   - Ладно, хватит сплетничать. Трогаемся. Я больше маршрутом занят буду. Боевая ситуация - за тобой. Встретим кого - они тоже больше твои. И лут. Но, помнишь же - под протокол.
   Он насмешливо опять дёрнул краем губ
   - Принято.
   - За мной!
   И мы побежали.
   На Карте у меня был прочерчен примерный маршрут до "купального зала": я полагал, что где-то там по соседству должна быть штабная пещера. Тарра сильно отклонилась в сторону. Что и понятно: гоблины прятались по тёмным углам, а орки их выковыривали. Одну группу за другой. Я не вмешивался: им на поле боя виднее, что делать, а Тарра - девочка взрослая, да и Оггтей давно не мальчик.
   Но потом гоблинов у них не осталось. Очевидно, воины огляделись, камни, камни, камни - нависающее, теснящие, словно сжимающиеся, готовые в любой момент рухнуть, завалить, погрести под собою...
   Вернулись, дошли до перекрёстка, трупов не валялось. Может, поспорили, куда идти и...
   " - Лекс?" - обратилась ко мне она.
   Определённый нерв в голосе прослушивался. И я на оном играть не стал, отозвался сразу:
   " - Да? Я тебя вижу. Враги кончились? Возвращайтесь."
   " - Куда?"
   Спросила! Если она на моей карте - неподвижная точка, то где у неё там право-лево?
   " - Вы на перекрёстке. Сделай несколько шагов в любую сторону."
   Вот теперь понятно.
   " - В коридор налево. Про лут напоминать надо?"
   " - Мужчина, обидеть хотите?"
   Откровенно кокетливые нотки в её голосе были настолько непривычны, что я не нашёлся, что ответить.
   " - Скажите правду, господин. Бывает, работает сильнее всяких острот.
   Что ж, я не стал ничего придумывать:
   " - Не хочу. Я очень не хочу тебя обидеть."
   Пауза.
   " - А я очень не хочу на тебя обижаться. Не давай мне повода, а?"
   Пауза. Моя.
   " - Я постараюсь быть осторожным."
   Пауза. Общая.
   " - Вам опять налево", - прервал её я.
   " - О, лут!
   " - Под протокол! Всё под протокол! И парней о том же предупреди."
   " - Принято", - явно там улыбнулась она, не произнеся вслух: "Ох, уж этот торговец!"
   Ох, уж эти орки!
   Мы двинулись к ним. Небыстро. Бесов лут! Полторы сотни коротышек со своим копьецами, бумерангами, ножичками, неказистыми щитами... Впрочем, последние как раз и были хоть как-то интересны, а остальное!.. Но я раз уже обжёгся на жвалах, а орк... Я просто почти въявь увидел, как они в своём "Кривом роге" перед толпой орков вываливают всё это на стол, заваливая его полностью! И небрежно требуют: "Хозяин, оцени! Представляете, братаны: рука бойца колоть устала!" Но сейчас к каждому трупику подойди, перед каждым на секунду замри. Хорошо, что я это дело свалил на Ветогга - у него получалось более споро - бездумные движения с обеих рук. Так на Земле в Индии бабы чайные листы обрывают.
   " - Неудивительно, господин. Воинская добыча им не в диковинку. Термин "мародёрство" у орков не несёт ни малейшего негативного оттенка.
   Один раз на нас выскочили два гоблина. Я вмешаться не успел. Думаете орочий маг их Молнией приголубил? Ха! Почти не отвлекаясь - он на труп шамана как раз наткнулся - опять дёрнул обеими руками - и по метательному ножу вошло в тело каждого. А Ветогг, не обращая внимание на их скулёж, деловито дорассматривал диковинную шапчонку, убрал её, а потом, походя, добил их трофейным копьём. Подобрал новые копья и двинулся дальше.
   Группа с Таррой двигалась быстрее. Что было понятно: у них же, как минимум на одного фуражира было больше. Да и чем, дальше, тем гоблины встречались реже.
   Но что-то не давало мне покоя. Словно что-то я упускал.
   Девушки?
   " - Причин для беспокойства не вижу, господин.
   " - Я тоже не вижу, хозяин. Но...
   Чи-сан, сомнения Нессы чувствуешь? Кажется, тебе надо приглядеться получше.
   " - К чему?
   А я знаю? Например, к своей карте. Или к трупам гоблинов. Или к живым гоблинам. Например, сколько их участвовало в том бою?
   "- Сто шестьдесят три.
   Сколько?!
   " - Гросс воинов, дюжина шаманов, четвёрка носильщиков, два служителя и командир.
   " - Тарра! - позвал я.
   " - Да?
   " - Выясни полный боевой счёт боя с последним отрядом! Срочно.
   Чи-сан, я?
   " - Командир, четверо носильщиков, прислужник, два шамана.
   - Ветогг, точное количество убитых тобою гоблинов из этого отряда?
   Он недоуменно оглянулся: "Чего это вдруг?", но без дополнительных понуканий ответил:
   - Пять воинов и два шамана - Цепной Молнией. До их верховного она уже дошла не главным ударом, и он её заблокировал. Хотя... Говоришь, он был равен мне? Я бы и главный удар свой заблокировал. И ещё двое воинов только что. А что?
   - Не мешай. Мысль какая-то вертится. Ухватить пытаюсь.
   И опять - он дёрнул головой, но смолчал.
   " - Тарра?"
   " - Я - прислужник, шаман, тридцать семь воинов; Оггтей - пятьдесят три воина; Креттег - два шамана в первой свалке, еще два уже здесь с нами."
   " - Передай, красавец!"
   Чи-сан, итого?
   " - Командир, четверо носильщиков, два прислужника, девять шаманов, сто восемь воинов.
   Сто восемь? Знакомое число, - и хмыкнул: - Скажу Тарре, она озвучит - Оггтей зубами заскрипит!
   " - Не о том думаете, командир. Важно не сколько кончили, а сколько осталось.
   Да ему хватит! Ещё... Сколько ты говорила воинов всего? Минимум два гросса? То есть, один из них мы ещё и не начинали.
   " - Я склонна изменить первоначальную оценку. Она базировалась на первоначальном наличии двух шаманов мглы одинакового 14-ого уровня. Появление ещё одного возможного командира гросса, добавляет их - гроссов, количество до привычной в здешних реалиях тройки.
   Гоблины обезглавлены и растеряны - справимся.
   " - Да, с хорошей вероятностью. Но я не о том.
   Тогда, уважаемая Чи-сан, уж перейдите к тому, а чём Вы!
   " - От нашей условной роты орков осталось три шамана и тридцать шесть воинов. Ровно взвод. Вам не кажется, что их отступление могло, быть не настолько паническим, как нам всем представилось?
   Упс. Трое толковых младших командиров сорганизовались и, прикрываясь чужими, увели своих? Мы не можем пересмотреть картинку?
   " - Ещё нет. Это с 15-ого уровня. Обратитесь к глубокоуважа...
   " - Тарра!" - не стал я дослушивать японскую зануду.
   " - ...емой Кеттаре, - таки договорила она, почти заглушив голос орчанки.
   Впрочем, общему глушению поспособствовало и хихиканье второй коррелятки.
   " - Да?" - сквозь их голоса пробилась Тарра.
   " - Появилось подозрение, что гоблины нас несколько дурят."
   " - Эти?!"
   " - Я недосчитался трёх шаманов и тридцати шести вояк. Как тебе эти цифры?"
   " - Ровно взвод."
   " - Пересмотри картинку моего вступления в бой. А главное - их бегства. Оно точно было вдрызг паническим?"
   Ответа пришлось ждать несколько минут. Ответственная девочка. За это время нам встретилось два ответвления - оба в тупики, и в обоих трупы. То есть, орки в них заглядывали тоже и зачищали.
   " - Да. Ты прав. Трое шаманов помогали друг другу. И гоблины у выхода первыми кинулись прочь, скорее всего, по их приказу, расчищая им дорогу и прикрывая их.
   " - И где они?"
   " - Ты скажи! Мы шли по следам, но здесь не степь, а пещеры. Запаниковавших мы перебили, а хладнокровные могли следы укрыть и спрятаться."
   " - Господин, характерно, что вся толпа понеслась в одном направлении...
   " - Тарра, сколько их полегло в самом последнем бою?
   " - Тебе опять с точностью до особи? Они там совсем разум потеряли - на стены... кидались... - перед последним словом она словно споткнулась и договорила его уже почти по слогам. - Ты хочешь сказать: перед ними захлопнули калитку? Возвращаться?
   " - Срочно!"
   " - Исполняю! Но думаю, поздно... Мы ушли, они - если такие умные - выбрались и на той развилке вильнули."
   " - Попробуйте отследить!"
   " - Да! Но это ж не степь! Голые камни. Эх-х-х!.."
   Вот тебе и недоростки...
   На той развилке мы и встретились. Тарра отчиталась, что никто никаких следов не видит, оставленные трупы с места не сдвинуты, а остальное всё вытоптано в процессе боя. Я хотел поинтересоваться, а нельзя ли было чуть углубиться туда, где боя уже не было? Но не стал: давить на орков, почему они не пошли подальше вглубь пещер - не конструктивно. Одно дело азартно преследовать бегущих мелких противников, другое - лезть незнамо за чем в прощелины меж искорёженными, нависшими скалами.
   Вместе вернулись в последний тупик. Там проход несколько расширялся, образуя почти небольшой зал. А по дороге... Трупы, трупы, трупы... Приходилось выбирать, куда ногу поставить, чтоб не наступить на очередного с выпученными погасшими глазиками, расквашенным носярой, а то и просто - со снесённой головёнкой.
   Стенка, на которую они "бросались", была очевидна без пояснений. Точнее, нужный нам - и им! - участок той самой стенки. Десяток трупов на четырёх квадратных метрах. И большинство убиты в спину.
   - Мы ничего не нашли, скала, как скала, - предвосхитила мой вопрос Тарра.
   - Ветогг, добавить света можешь?
   - Лёгко.
   И над нами вспыхнул шар, заливая светом всю пещерку. Я смотрел на пыль. Скалы были тёмными, и она была хорошо заметна. А ещё заметнее - где её больше не было. Даже никакого особого Восприятия не требовалось. Это был метровый каменный выступ из пола, расположившийся почти вплотную к стене, сплошь заляпанный отпечатками грязных и окровавленных ладоней.
   - Вот оно что... Теперь понятно: они пытались его вдавить, а им не хватало веса... - пробормотала Кеттара. - Пробуем? - обернулась она ко мне.
   - Ну, если веса... Оггтей, ты помнишь, как они это делали?
   - Да, - ответил он и двинулся вперёд.
   - Подожди, мы чуть отойдём на всякий случай.
   - Опасно, что ль?
   - Гоблины, судя по всему, были уверены, что нет. Но они мертвы.
   - Их убил я!
   - Оггтей, тех, которые за стеной, ты ещё не убил, - вмешался их маг. - Будь готов.
   - Убивать я готов всегда.
   - Те, которых ты не убил, могли уйти и оставить западню. Приготовься и к этому, - добавил я.
   - С тебя премия за риск командир! И я буду суперготовым.
   - Договорились.
   Люблю, когда всё обговорено. Мы отошли. Он приладился... Да уж, этот рычаг был предназначен не для лилипутов. А вот ему - как раз. И лапища его удобно охватила головку выступа, он, к тому же, накрыл её другой ладонью, мощно вздохнул...
   - Эй, ты ж не сразу со всей дури! - успела вмешаться Тарра.
   И мощный орк успел поубавить энтузиазм.
   - Э-э-эх! - выдохнул он.
   Выступ начал вдавливаться в пол, а та плита, около которой трупы валялись едва ли не в два слоя, так же плавно принялась вдавливаться в стену.
   - Охренеть!.. - пробормотал Ветогг.
   - Ага, - присоединилась к нему Кеттара.
   - Здорово, здорово, здорово! - едва не подпрыгивал на месте мальчишка Креттег. Впрочем, лук с наложенной стрелой был у него в руках.
   - Впервые, что ли видите? - удивился на них я. - Тарра, ты тоже?
   - Да!
   - В твоём дворце нет тебе известных тайных ходов?
   " - Господин! Какой дворец у кочевников?!
   - В моём шатре нет ни каменных надолбов, ни каменных стен, - буркнула кочевница, вытягивая шею, пытаясь заглянуть в открывающуюся комнату. Меч был не убран и у неё.
   Да, лопухнулся. И вспомнил, что как-то в Москву "простой бедуин" прилетал на своём самолёте, так он в Александровском саду, прямо у стен Кремля шатёр разбивал.
   - Нет, я в таверне раз слышал, как хвастались, что сокровищницу вскрывали, - облизнул губы Ветогг, - но чтоб самому... А ты, командир, даже в нулёвке умудрялся их находить?
   - "Их"? - не поняла орчанка.
   - Не первая ступень Покорителя пещер - не первая! - и опять повернулся ко мне: - Тебе их, вот, за такое дали?
   - Меньше языком работай, - пришлось выказать мне недовольство.
   - Так Кеттара - в твоём отряде, а Креттег уже знает.
   - Ладно. Тогда напоминаю про лут. Ничего не гоблинского не трогать!
   Дверца, можно сказать, раскрылась: подвижная стенка въехала в общую стену полностью. Открылась комната - пустая. Ещё одна овальная пещера, метров пять на семь, стены с полом выровнены, никаких резких выступов или провалов, а потолок - и близко нет. По центру оный высоченным шатром терялся в густых тенях, но уже вплотную к середине нависали каменные выступы, подобия сталагмитов, перекрученные каменные сосульки и, чем они были ближе к краям, тем было их больше, тем были они гуще.
   А в дальнем конце овала... Ох... Что ж, второе задание Ильертора я теперь точно выполнил, их мальчишку нашёл - его труп валялся у неровного выступа, который формировался из каменных натёков, которые здесь с потолка переплетались до самого пола.
   Я попытался вглядеться...
   " - Хозяин, нет! Наоборот - расфокусируй зрение.
   - Стойте! - остановил я орков, двинувшихся ко входу, а сам...
   Восприятие давало слишком много подробностей - от извивов рваной раны на горле парнишки, до оттенков блеска воды от лужицы у подножия, которая стекала куда-то ниже... Стоп-стоп-стоп! Из лужи у чего? У под-ножия?..
   Это слово помогло мне: я понял от чего отталкиваться, за что цепляться - эти каменные потёки формировали ноги! А выше?.. Нет, я не поднял глаза, я наоборот перевёл взгляд на соседнюю стену и только боковым зрением...
   Это был сидящий кряжистый мужик, с разведёнными руками. И из его правой ладони билась и стекала на пол струйка воды. Я взглянул прямо на него. Теперь, когда общая картина была поймана, подробности не сбивали с толка, наоборот, ясно видны были и лохматые брови, и длинные, доходящие до пояса, седые волосы, и недовольное выражение болотного цвета глаз.
   Он хочет, чтобы я убрал труп?
   " - Хозяи-ин...
   " - Господин, Вы же понимаете, что это - капище? Чьё это капище?
   Что это образ бога подземных вод Катарея, я понял, но тогда... Тогда этот мальчик-гиротус для него не мусор, от которого надо избавиться, а...
   - Не входить! - бросил я своим спутникам и двинулся вперёд.
   Ещё помогла сценка на орочьем кладбище, где их жрец сжёг бывшие черепа моих нынешних союзников. В общем, я поднял негнущееся, давно закоченевшее тело мальчишки и возложил его на колени нерукотворной статуи божества. Все сомнения пропали, когда его голова аккуратно легла на отставленную каменную ладонь левой руки.
   Отступил. Вовремя: сверху хлынуло! Это был вал воды! Но вся она стремительно унеслась вниз, и опять осталась только мелкая лужица, в которую чуть текло из сжатой каменной ладони. А на "коленях" больше никого не было.
   Зато чуть шевельнулись "губы", и прямо в мозгу прозвучало:
   " - Благодарю за моего сына. Проси благо!"
   " - Господин, осторожнее!
   " - Хозяин, не наглей!
   Ну, да. Уж больно немногое я сделал, чтоб раскатывать губу на реально божественную награду. Отношение ко мне улучшит - и то дело. Хотя не "и то"... Мне в этих подземельях ещё бродить и бродить...
   " - Карту всех подземелий...
   ...и с двумя гроссами гоблинов в прятки-догонялки играть. Я хотел уточнить: "Этих подземелий, конечно же." Но не успел.
   " - Ну вот, а говорили... Ты, торговец, умеешь быть адекватным. Даю!
   " - Спасибо, - и я заставил себя выговорить: - Карта всех подземелий - неожиданно щедрая награда..."
   " - Хозяи-и-и-н...
   " - Что?!"
   И моё Восприятие отчетливо воспроизвело потрескивание потолка и дрожание пола.
   " - Тор-р-рговец! - прорычало у меня в голове. - Вон!"
   Я буквально выпрыгнул из капища:
   - Ходу! - крикнул своим, и мы понеслись прочь.
   Сзади отчаянно заскрежетало, я и остальные разом обернулись - это закрывалась стена. Открывалась она несколько минут тому назад плавно и беззвучно. А теперь - рывками, и почти взрыкивая.
   И оттуда донеслось:
   " - Этих отпусти. Они мальчика принесли. Остальных - под корень! Поторопись."
   - Да! - заорал я. - С картой запросто!
   " - Торговец! - опять проскрежетало оттуда. - Пользуйся..."
   Я остановился.
   - Лекс, - блеснула на меня своей чернью орчанка. - Уже можно не бежать? А что с картой? Что вообще происходит?
   - А ты сейчас ничего не слышала?
   - Чего я сейчас не слышала?
   Но тут у меня рьяно замигала звёздочка системного оповещения. И у них, судя по их ушедшим в себя взорам - тоже.
   "Вы прислушались к своей интуиции и обнаружили капище божества. Интуиция +1. Текущее состояние: Интуиция =14."
   "Группа, поздравляем, Вы помогла послушнику воссоединиться с Отцом. Отношение божества подземных вод Катарея с членами группы +1."
   "Лекс, поздравляем, Вы сумели обойти в торге божество. Торговец +1. Текущее состояние Торговец = 4."
   "Лекс, соболезнуем, Вы своей торговлей вызвали раздражение божества подземных вод. Отношение Катарея с Вами -1. Текущее состояние - равнодушие."
   - И зачем мне его "отношение"? - фыркнул один орк.
   - Не скажи... - покачал головой другой. - Не чувствуешь? Вроде, теперь не так эти камни давят.
   - А точно! - прислушалась к себе орчанка. А потом посмотрела на меня: - Я всё-таки не понимаю: если Катарей доволен, почему мы бежали?
   - Я поторговался с ним. И он, мне показалось...
   - Чего-чего ты с ним сделал?! - не дала она договорить мне.
   - Я выторговал у него полную карту этих подземелий, - не соврал я.
   - Ты? У бога?!
   - А что он от нас за это?! - никак не могла успокоиться Тарра.
   - Чтобы мы уничтожили остальных гоблинов.
   - Так мы как раз это и хотели проделать?!
   - Вот... - развёл руками я.
   - Ну, ты и торговец! - захохотала она.
   9. Палевый дворец
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия, трактир "Кривой рог"
  
   Таверна "Кривой рог" называла себя трактиром, а его хозяин, Тоггорий, мощный кряжистый орк (шептались, что его одна из его прабабок была гномой) любил, чтобы его звали трактирщиком. Впрочем, всё было понятным: это в герцогских городах подобные заведения наименовались тавернами, в степях же, на перегонах стояли именно вольные трактиры, а "Кривой рог" был пристанищем не очень законопослушных граждан.
   - Трактирщик! - громко выкрикнул Оггтей. - Принимай хабар! И приготовь золото!
   Дело шло уже к вечеру, народу было прилично, и все обернулись на знакомый клич. Тоггорий охотно брал на себя хлопоты по сбыту правдой и неправдой добытого, и цены его были сравнительно близки к реальным. Да и как не похвалиться перед своими, а это стоило некоторой скидки.
   Добычу со Свечного переулка они сбывали тут же, но ею-то хвастаться Ветогг подельников отговорил, они сдавали его хозяину в приватном закоулке, и вот, наконец, пришло их время!
   В дальнем конце зала находился специальный тиссовый[Author ID1: at Tue May 2 22:52:00 2023 ]тисовый[Author ID1: at Tue May 2 22:52:00 2023 ], артефактный стол, на который орки выложили по десять мелких копий, мечей, щитов и бумерангов.
   - Неожиданно, - пробурчал Тоггорий, - дешёвка, конечно, но неожиданно. Это ж гоблинское? Где вы их подловить умудрились?
   - Они умудрились залезть в подземелье гиротусов. Наш наниматель взялся вычистить их. Мы сделали.
   - Вы полезли под землю?!
   По залу пронесся гул: нелюбовь орков к пещерам была общеизвестна, да и в здесь орков сейчас хватало.
   - Слазили. Но ты зубы-то не заговаривай - оценивать будешь?
   Тоггорий мельком глянул на стол, поморщился и повторился:
   - Дешёвка! Золотого даже за всё не получится. По серебрушке за каждый. Всего сорок.
   - И за бумеранги? - хмыкнул Ветогг.
   - Полторы.
   - Две!
   - Ладно, - пожал плечами трактирщик. - Тогда пятьдесят.
   По кабаку опять прошелестело: чтоб компашка Оггтея, хоть грош выторговала бы у хозяина "Кривого Рога"? Да чтоб они вообще торговались?!
   - А теперь взгляни внимательнее на щиты, - к их недоумению продолжил разговор оггтеев маг.
   - На это? Внимательнее?!
   - Пятьдесят серебряных за каждый.
   - Р-р-р!.. - зарычал оценщик. - Десять за всё - если языком зря мелешь!
   - Согласен. Смотри.
   Над столом вспыхнул свет, и вытянувшие шеи посетители ещё более отчётливо увидели гоблинское убожество. Они уже представляли, как трактирщик одним жестом смахнёт всё со стола в выдвижной ящик, швырнёт наглецам гривенник и захохочет: "С вами прибыльно дело иметь!"
   - А это ещё что за хрень?! - вместо того поднял неказистую самоделку и завертел ею почти у самых глаз Тоггорий. - Но такой и магии-то не бывает - не то, чтоб защиты от неё!
   - Теперь есть. К главной драке у каждого из нас по одному такому было. Вот и уцелели.
   - Ещё есть?
   - Пятьдесят серебряных за штуку, - напомнил Ветогг.
   - Беру всё.
   - Вместе с остальным. Цены ты назвал.
   - Беру.
   - Ну, ты сказал, - переглянулись и мерзко захихикали огромные орки.
   И начали выгружать...
   - Да сколько ж их было?!
   - Полный бунчук - три гросса. С шаманом промозглой мглы во главе. Я лично выстоял против шамана мглы 14-ого уровня.
   - А я затрахался их солдатиков резать. Их же больше четырех сотен! И за сутки... Представляете: уже возвращаемся, я уже по степи бегу, а глазах эти коротышки всё мельтешат!
   - Шаманы? - выделил важное для себя Тоггорий. - А почему от них ничего?
   - Не наша добыча. Наниматель всё себе забрал. От воинов всё наше, от шаманов - его.
   - Обул он вас. От таких - даже за бубны в десять больше бы получили. Артефакторы бы в очередь встали.
   - Наша - только двенадцатая часть. А оружие он отдал почти всё.
   - Хм... Тогда где-то рядышком, - и трактирщик убрал последнюю порцию со стола. - Итак, ваша плата... - таверна затихла, - пятьдесят семь золотых и семьдесят восемь серебряных. - таверна хором выдохнула. - Я плачу пятьдесят восемь золотых, а вы при случае передадите своему нанимателю, что я бы с ним не прочь побазарить.
   Оггтей от такой суммы аж закашлялся. Конечно, когда Лекс им расписывал, как дело провернуть, с Ветоггом они общую сумму прикинули тоже, но одно дело какие-то, там, умствования, другое - реально золото!
   - Э-э-э... Тоггорий, мы ж сами не знаем, когда с ним теперь увидимся.
   - Я ж и говорю: при случае.
   - Ну, тогда ладно.
   - Так, Ветогг - ты ж у них банкир? - зайдем ко мне. Расскажешь, как вам платить. Сколько на руки, сколько в банк. Да и кошели сможешь сам выбрать. Удачную ходку вы, парни, сбацали! Работяге какому пять лет пахать, не разгибаясь, и не пить, не есть при этом! - а вы в пару дней!
   - Пива всем! - восторженно заорал Оггтей.
   И началось.
   Ветогг с Тоггорием засиделся. Спешить - так общих гульбищ он не любил, а Тоггорий из своих закромов на стол выставил знатное бренди. Да и что-то рассказать ему всё равно надо было. Оггтей с Креттегом уже выучились, что секреты у них выболтать умельцу на три кружки пива делов и просто молчали. У него же по сравнению с ними с общей сопротивляемостью было лучше: он умел заранее обозначить для себя, о чём - ни-ни, и - ни-ни! А на этот раз ещё и Лекс перечислил запретные пункты. Вот, что не запретно, он хозяину трактира рассказал: им с Тоггорием ссориться было не с руки.
   А когда вышли, свара была уже в полном расцвете. Или, другими словами - в полной жопе. Против Оггтея стоял - татуированные на левой щеке три зелёные точки обмануться не давали - триккт ("Бриммер, орк, 16-ый уровень"), судя по именному мечу - мечник, и он шипел:
   - ...Здесь и сейчас! Срок - четверть часа! Без доспехов и на мечах! Исход - смерть! И твои клыки я этому торговцу за щит и предложу!
   Вмешиваться было поздно, да и после упоминания о зубах - бесполезно.
   - Да! А про клыки - ты сам сказал! - прошипел в ответ Оггтей. - Может, твои - Лексу ещё единичку к Удаче добавят! Пошли!
   И они исчезли. И в общей тишине негромкий голос трактирщика прозвучал отчётливо:
   - Я про этого Бриммера ничего не слышал, недавно он появился - тут слушок у нас просквозил, что Кеттару в городе кто-то видел. Но мечник клана Триккт... Который на два уровня выше твоего приятеля... - Тоггорий цыкнул зубом. - Без шансов. Это вам не гоблины.
   "- А вас всех по очереди какой-то торговец недавно уделал!" - это не прозвучало, но понятно было всем.
   - ...Вы хоть успели по жизни себе купить? Если что - у меня в запасах имеется. Вы ж теперь можете себе позволить не медлить с этим.
   - Будем иметь в виду, но уж очень-то ты не спеши...
   - Эй! - тут же крикнул ему неподалёку стоявший орк. - А не хочешь на друга поставить? Один к трём! Золотой!
   Ветогг увидел, что Креттег вот-вот и согласится. И он его опередил:
   - Один к пяти!
   - Да хоть к десяти! Только нету у меня с собою столько. Вот пять! Тоггорий, принимай!
   - Эй, я тоже в деле. Примешь? За друга же! У вас же золота - куча!
   - Принимаю.
   - И я.
   - И я...
   Всего на барной стойке против пяти золотых Ветогга выстроились двадцать пять других таких же монет. Спорщики проставиться торопились - срок в четверть часа подразумевал минимальную Арену, а бой мечников долгим бывает редко. Разве что, учебный. Или при полном равенстве сил - но тогда ещё - и в полных доспехах. Здесь же не тот вариант?
   Не тот. Уже через три минуты из тумана системного телепорта вышел победитель. И у всех отпала челюсть - это был Оггтей.
   - Ну, - оскалился он, - ещё желающие подкинуть свои клыки Лексу имеются? - и тут он увидел золото на баре. - Это то, что я думаю?! Полсотни золотых за двое суток и двадцать пять - за пару минут?! Ха! Мне нравится быть сильным!
   - Ха! - обломал его Ветогг. - Это мои деньги! - он сгреб всё себе в карман. Но сразу вытащил одну монету: - Хозяин! Твой процент, - и через секундную паузу ещё одну: - И пусть никто отсюда не уйдёт трезвым!
   - О-о! - взревели те, у которых не нашлось в кармане целых пяти золотых и потому не получилось принять участия в пари.
   - Мы ещё вернемся! А пока у нас дела, - и Ветогг кивнул своим: - Пошли.
   Троица вышла.
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия, замковый шатёр клана Триккт.
  
   - Тебя зачем послали?! Кеттару искать или дохнуть в драках?!
   - Хан, моя вина! Но дозволь объясниться...
   - С одной жизнью теперь бегать будешь! Нет в клане для таких лишнего золота!
   - Хан, дай одну минуту - только шестьдесят секунд! - объясню.
   Хан скосил глаз на распростёртое перед ним тело. Ведь не полный дурак этот Бриммер, может, вправду, что путное скажет? Да и кто перед ним - понимает: в позе - никакого противления или тупого упрямства, и в словах - не "оправдаться", а "объясниться". Оправдывать - это решение его, хана.
   - Время пошло. Говори.
   - Мой противник входил в группу наёмников отряда, столкнувшегося с совершенно новым видом магии. После сдачи хабара у него наверняка оставался для себя щит с сопротивлением к ней. Я его потребовал, он мне нагло отказал. Противник - орк 14-ого уровня. Я хотел его наказать и у его подельников вырвать такой же щит. Тем более, что тот орк неделю до того проиграл на дуэли бой новичку 10-ого уровня.
   - Что?! Ты продул даже не равному?!
   - Я проиграл не равному. Я полторы минуты выстоял против обладателя техники Серебряного меча.
   - Что? Орк 14-ого уровня с Серебряным мечом?!
   - Дозвольте показать интерфейсную запись боя умеющему и знающему. Объяснения закончил.
   Хм, даже несмотря на то, что он, хан, вмешался, Бриммер в минуту уложился. "Умеющий" - это тот, кто умеет смотреть чужой интерфейс, а "знающий", понятно, тот, кто эту Серебряную технику узнает.
   - Поднимись!
   Да, парень ещё раз подтвердил: не дурак. Потому что сам хан под оба эти условия подходил, и Бриммер об этом наверняка в курсе, но навязывать решение своему хану не попробовал.
   - Расслабься и сними защиту.
   Он бы и её сломал, но зачем воину потом жить, а главное, воевать с врагами хана при сломанной защите?
   - Да, мой хан.
   Запись недолгого боя хан просмотрел два раза. Да, техника Серебряного меча. Только что обретённая, ещё корявенькая, но мечнику хватило. Но как тот смог её обрести? На четырнадцатом-то уровне?! Он сам её получил лишь на двадцать третьем!
   Ладно - как? - это он решит позже. Но весть о новом виде магии - новость стратегического уровня. С этим можно - надо! - железный повод! - идти к верховному хану.
   - Ты прощён. Хотя нет, не прощён, - властитель орды не удержался, паузу подержал: - не прощён - оправдан. Свиток новой жизни получишь в Хранилище. Там же восполнишь потерянное в бою. Далее, бери дюжину - под себя набирай, и возвращайся в Диверхаун. Твоя главная задача отныне - этот орк, и всё с ним связанное. Кеттара - тоже, та магия - тоже, но главное - Серебряный меч! Приведёшь его в клан - будешь набирать гросс!
   - Повинуюсь, мой хан!
   *
  
   Я сидел в "Тлеющей свече" и изнывал. Вокруг суетились, работали артефакторы - знакомцы мэтра Гауза. Были мы внизу - в его мастерской. На верстаках, рабочих столах, предметных стёклах лежали образцы магического снаряжения гоблинов. Их рассматривали - едва не обнюхивали! На них направляли свет странных ламп, на них капали жутковатого цвета жидкостями, их обследовали с помощью ещё более мерзких артефактов - чего стоил только человеческий череп - самый настоящий, костяной! - но размером с теннисный мяч. ("Не человеческий - троллий, - ворчливо поправил меня его владетель. - Тоже шаман это был, ихний. Башка - в четыре твоих". Э, мастер! Вот не надо на мне трупные отрезки мерять!)
   Конечно, всё это было и интересно, и полезно, но...

Я потребовал, чтобы они мне всё объясняли, и чтобы все эксперименты проводились с моим участием - хотя бы завершающие их части, и уже поднял на том Проницательность на две единицы! "Проницательность. Текущее состояние = 6."

   Но наверху сидела Кеттара. "Я подожду тебя", - сказала она. И ждала. А я...
   Несса почти материлась: "Хозяи-и-ин! Менять время с такой женщиной на череп поганого тролля?!" Но Чи-сан втолковывала: "Господин, то, что Вы сейчас наблюдаете - бесценно! Где ещё Вы это увидите? Когда ещё поприсутствуете при первых шагах обследования и изучения работы нового вида магии?! А орчанка - дождётся!"
   Вот я здесь и присутствовал. А орчанка - там. В тяжёлом зелёном платье - с голыми плечами и декольте, обнажающем только самое начало возвышения её грудей, только начало ложбинки между ними... Контраст плотной материи и беззащитностью кожи - мутил голову.
   - ...Лекс, внимательней! Жестче держите окуляр. А то он у Вас не зафиксирован. У Вас, что ли, руки трясутся? С чего бы - Вы ж ещё так молоды...
  
   Выполнить поручение Катарея получилось. Но времени угробили!.. А ведь ещё в этой долбанной Системе шесть часов сна - обязательный минимум! Да и признаемся, передохнуть к ночи требовалось каждому. Слишком их было много.
   Мы перебили всех - благо, на карте, дарованной богом, они отражались красными точками, и спрятаться у них не получалось, но это ж подземелья! И проходы, по которым они - бегали, мы были вынуждены едва ли не на четвереньках проползать! Да и опять же - их количество... Пятьсот двадцать особей! А только на последнего шустрого мага больше часа угробили! Тот уходил от нас крысиными норами, а нам приходилось бегать за ним в обход. Пришлось, целую загонную охоту организовывать - почти с колотушками и засадами.
   Но у меня всё то время не выходил из головы один наш разговор с Хельгой. Я её как-то спросил: не надоедало ли ей в своё время у богов на побегушках быть? Она ответила с ностальгией в голосе, что за божеские просьбы и награды бывают божественными.
   Правда, что ль?
   Правда. Когда Оггтей снёс, наконец, последнему мерзкому гуманоиду его мерзкую головёнку - только шапчонка его шаманская покатилась! - в той пещерке резко посветлело и раздался глас:
   - Вы исполнили моё пожелание. Радуйтесь! Я исполню желания Ваши!
   И у меня вспыхнуло:
   " - Поздравляем. Группа под Вашим командованием выполнила задание высшей сущности. Дополнение навыка Командир "Общение" получило расширение - "личное". Отныне расстояние не является препятствием для Вашего личного общения с членами отряда."
   Я желал вот этого?! Общаться ж со всеми я и так мог?!
   И тут же Оггтей заорал:
   - А-а-а! Серебряный меч!..
   Ну, с ним всё ясно. Хотя "серебряный"? Серебро - оно же мягкое, какой из него меч? А что у остальных? Я оглянулся на них - Ветогг только рычал, Креттег молча обеими руками схватился за голову, а Кеттара выдохнула:
   - Не может быть!..
   Но большего никто ничего внятного не обронил.
   У меня к тому моменту до истечения срока задания Ильертора оставалось около четырёх часов, так что, я даже своей сотней жемчужин не успевал разжиться!
   " - Хозяин, ну, на пару часов припозднишься - не облезет твой жрец!
   Нет. Договор подписан.
   " - Так штрафные санкции не прописаны!
   Нет.
   " - А жемчужины?! Тоже мне, торговец!..
   Вот именно. Репутация дороже выгоды. Потому что без репутации никакой выгоды и не будет. Уж сколько наших на том на Западе погорело.
   Я первоначально планировал уже с горы отправить прочь орков и хоть на пару часов остаться с орчанкой. Но, вот, не срослось. Побежали домой вместе - через степь. Через лес я уже не успевал. Хотя без них и через степь не успел бы. А с ними мы сквозь стаю волков, как нож сквозь масло, прошли - только взвизги и бульканье позади осталось. А потом сумели обойти стадо местных бизонов. Один бы я попытался б сэкономить время, сделал дугу меньшего радиуса, и меня б затоптали. А потом орки отвлекли на себя местного носорога, я побежал дальше, а они с ним поигрались и меня догнали.
   Успел. Зато сейчас, вон, Кеттару вспомню, так помимо всякой воли картинка перед глазами встаёт, что я к ней в то декольте, в ту сладкую мягкость руки запускаю - и руки дрожат. Да что там - "вспомню"! - выкинуть из головы не получается!
   Она дождётся. И вся ночь будет наша!
   Ей в моей личной комнате понравится. Сама она, как обмолвилась, сняла её уже здесь. Вот и пусть сравнит обиталище мечницы и жильё торговца.
   - ...Лекс, внимательней! О чём ты только думаешь?! Отпусти уж окуляр. Господа, я, кажется, понял. Здесь сингуляционная трансфикция странно вывернута! Градусов на тридцать. Думаю, именно на этом этот... назовём его сис-эффект! - и основан. Но это на гоблинском щите. Давайте сравним с головным убором. На двухъярусном, я думаю, будет заметнее. А потом сравним с одноярусным - может, получится выявить последовательность.
  

"Вы участвовали в эксперименте по раскрытию основ сис-магии.

Проницательность +1. Текущее состояние: Проницательность = 7.

Очиститель + 1. Текущее состояние: Очиститель = 2.

Артефакторика +1. Текущее состояние: Артефакторика = 11."

   " - Вот видите, господин! От сиса реальный плюс! А какой толк был бы от тех сисек?
   " - Да что б ты понимала, нерусь фригидная!
   - Лекс! - вдруг раздался никак не вписывающийся в общую интеллектуальную атмосферу озабоченный чем-то суетно-земным голос мэтра Гауза. - Тут мне сообщили, - рядом с ним стоял один из его слуг, - что там зашли твои орки. Ищут тебя. Срочно, говорят.
  
   И н т е р л ю д и я
   локация - Теккаби
  
   После разговора с тётушкой Анна на почту отправилась с таким настроением, что встречные от неё отшатывались. Но выплеск темперамента пропал втуне.
   - Леди Джимайя Аркенанна! - после прошлого похода сюда её уже запомнили. - Вы очень вовремя. На Ваше имя пришёл набор посылок.
   - От Сверга?! Я же вам говорила!
   Почтмейстер вспомнил прошлый разговор и поёжился:
   - Нет, госпожа. Отправитель - анонимен, он обозначил себя Кувеертом.
   - Обозначил?
   - В списках персонажей данное имя не значится. Оно - только для почтовых сообщений.
   - Из какой локации посылка?
   - При анонимном характере пересылок никакая дополнительная информация недоступна, - и он развёл руки: - В том числе почтовым служащим.
   - Давайте!
   В набор входили пара шкатулок и солидный такой ящик. Когда почтарь выставил его у неё захолостнуло[Author ID1: at Tue May 2 22:53:00 2023 ]захолонуло[Author ID1: at Tue May 2 22:53:00 2023 ] сердце. Она вынуждена была даже вцепиться в стойку.
   - Госпожа... Я обязан предупредить, что вот эта посылка, - он указал как раз на него, - обозначена грифом особой ценности. Если бы её получателем был бы не кто-то из ваших, то в её сопровождение я бы, согласно своим инструкциям, порекомендовал не менее взвода рыцарской охраны. Но и Вам, леди...
   - Спасибо за предупреждение. Я уже в курсе о её ценности. Но как Вы несомненно знаете, даже после моей смерти - любой из моих смертей! - злоумышленники не получат того, что хранится во внутреннем рюкзаке.
   - Я просто предупреждаю Вас, чтобы Вы ненароком не вскрыли посылки в людном месте.
   - Не буду! - уже почти зашипела она и подгребла посылки к себе: - Где расписаться?
   - Нет, в данном случае Вам следует опознаться в Системе. Для этого коснитесь ладонью до этой панели...
   И вот опять - личная комната. Анна вскрыла меньшие шкатулки. По восемь малых накопителей в каждой... Заряженных. Таки это Сверг! Посылки отправил бесов торговец. Как и обещался. Сделал, зарядил и отправил.
   И вот последний ящик. "Особо ценный." Она оглядела его. Какой-то сумасшедший почтарь обляпал оболочку печатями так, что живого места не осталось.
   Она сломала одну из них - вся обёртка тревожно замерцала. Да, в процессе пересылки печати потревожены не были. Она сдёрнула ткань, сглотнула и открыла крышку. Тут же непроизвольно захлопнула её и закричала во весь голос:
   - А-а-а!..
   Вскочила, выхватила пару чёрных кинжалов и учинила бешенный бой с Тенью. На все три с половиной минуты, которые пока был способен функционировать её Воин. Тела хозяйки он не коснётся и тенью своего теневого кинжала, а ей можно было не сдерживаться! Она кинжальный бой уже на два уровня с ним подняла!
   И, лишь приведя нервы в порядок, вынула накопитель со сверхстразом, смахнула ящик на пол и вместо него установила на столик сияющий накопитель. Значит, тоже, как и мелкие - заряжен до предела. И сразу стало казаться что в её большой комнате очень мало места. И слишком много света.
   - Торговец! - почти простонала она. - Как же я люблю тебя, торговец!
  
   Она больше часа просидела, не в силах оторваться от зрелища сияющего страза. Её собственного десятикилограммового страза! И только минут через сорок начала приходить в себя, и возобновившие свою деятельность мозги задали ей простой вопросик: а почему при посылках нет письма? Даже пары строк? Даже простенького: "Здравствуй, высылаю, помню, целую, тоскую. Как увидеться - ломаю голову. Про бледную немочь даже не вспоминаю, а от этого престарелого чудовища - так еле отделался! Жду, жду, жду!.."
   Сумела уговорить себя, что он еле смог уговорить себя отослать сокровище, и единственное на что его ещё при этом хватило - это заставить своего почтаря обляпать посылку печатями едва ли не в два слоя! Но червячок сомнения о корешки благодушия свои остренькие зубики точить начал.
  
   Вышла в зал и сразу увидела Велорга - того хомо, который проиграл ей "комплект Неприметности". Он опять хочет поспорить о Хельге? Его знакомцы снова встали на след? Да и пожалуйста! Если её схарчат, тётушка поворчит, конечно, про утерянные портреты, но лично ей будет только спокойнее: один зубик у того наглого беспозвоночного головобрюхого она тем самым вырвет. А пари принимать не будет: Катрин уверяла, что нет у него более ничего ценного.
   О, да он не один: с ним... И тут Анна насторожилась - нет, с этим она вообще пари держать ни о чём не будет! При дворе своего отца она на таких нагляделась! Именно таких старшие члены рода держали на посылках. Именно из таких вырастали будущие советники. Если вырастали, конечно. Если выживали.
   Парочка, завидев её, сразу направилась к ней. Она подняла со стола том меню и углубилась в чтение. Даже заставила себя вникать, понимать, что читала: тот, второй, он, может, не только движение зрачков отслеживает, но мимические реакции лица...
   - Анна! - обратился к ней Велорг.
   Она заставила себя не услышать его.
   - Леди Джимайя Аркенанна! - тогда поправился тот.
   Вот теперь можно оторваться от тома меню:
   - Велорг? Как неожиданно...
   - Леди, разрешите представить Вам мэтра Глесиса. У него к Вам дело. Анна, - опять воспользовался он послаблениями в этикете при общении героев между собой. - Выслушай его, пожалуйста! У него предложение...
   То есть тот может предложить задание? Интересно... Давно пора! А то она уже хотела в префектуру за ними идти. Потому что те, которые были вывешены по тавернам энтузиазма не вызывали ни малейшего!
   - Мэтр... - кивнула она ему. - Садитесь.
   Не приглашённый Велорг криво усмехнулся:
   - Не буду вам мешать, - и ушёл, вообще ушёл из таверны.
   - Извините, леди. Но здесь слишком многолюдно. Я заказал ложу...
   Вдоль стен, за последним рядом колонн здесь было устроено нечто вроде кабинетов с магическими пологами, которые по желанию клиента закрывали вид на сидящих в них совсем или только заглушали звуки да искажали артикуляцию. Хозяин гарантировал, что в этом случае разобрать о чём говорят - невозможно, хотя непристойного уединения при этом не возникало.
   - Ведите.
   В ложе стол уже был накрыт - вино, закуски, фрукты, салаты, сладости.
   - Угощайтесь...
   - Спасибо, но нет.
   - Леди похвально осторожна. После разговора?
   - Нет, - добавила высокомерия в голос она.
   Подействовало. С лица Глесиса намёки на куртуазию выцвели.
   - Я прошу разрешения полностью закрыть занавесь.
   - Не против.
   Воздух меж ними и прочим залом чуть замерцал. Им посетители были по-прежнему видны, а им они - нет.
   - Леди, Вы несколько раз обыграли Велорга.
   - Да, - не нисходя на объяснения или, тем более, на оправдания, односложно подтвердила Анна.
   - В результате стали обладателем "Комплекта неприметности". Он ещё при Вас?
   - Да.
   - Я уполномочен предложить Вам два варианта. Первый: Вы продаёте его.
   - Три тысячи золотых.
   - Дороговато.
   - Пять тысяч.
   - То есть, нет, - покачал головой хомо. - Вариант второй. Данный набор был... э-э-э... передан вашему знакомому под конкретную задачу. "Комплект неприметности" существенно облегчал её выполнение. Могу даже сказать, что без него та задача для того молодого человека была бы невыполнима. Возможно Вам, леди, благодаря специфике вашей расы и вашей семьи удалось бы с нею справиться и в этом случае, но это гадание бессмысленно, ибо Вы ныне - владелица комплекта. Поэтому мой хозяин предлагает перепоручить задание Вам.
   - Что Вы знаете о моей родне? - насторожилась Анна.
   - Мы почти уверены, что Вы из высокой семьи. Конкретную из них определить не в силах.
   Нет, второго смысла она в его словах не слышала. А врать впрямую... Даже у новичков, которые вышли из высоких семей может быть или навык, или артефакт на ложь. Ей предлагали навык, но тогда не оставалось места на "шаг в тень". И она решила довериться семейному умению попроще: чувствовать не ложь, а правду. Но до конца правдивыми все бывают так редко. И так легко спутаться...
   Практически в любой высокой Семье Тьмы разведка - это почти вид искусства, которому обучают, в который вводят с раннего детства. В прятки начинают играть с трёх лет. И никакого сюсюкания[Author ID1: at Tue May 2 22:54:00 2023 ]сюсюканья[Author ID1: at Tue May 2 22:54:00 2023 ]: ах, я закрыла глазки, и меня не видно! К тебе, замершей с закрытыми глазами, лыбящейся во все четыре зуба, подойдёт другой малыш и хлопнет по лбу! И ему за это ещё и конфетку дадут. А ты... "Хватит реветь! Лучше сама найди его! Он же так плохо спрятался!"
   - Излагайте условия по предварительному уровню.
   (На этом уровне никакая приватная информации не озвучивается, даются только самые общие сведения.)
   - Требуется добыть определённый артефакт. Карту его местонахождения и известную его охрану Вам укажут. Награда - три тысячи эксп и пятьдесят золотых. С Вас при этом - клятва о об адресе доставки и о неразглашении операции.
   Стандартные условия. Клятва об адресе - чтобы, добыв артефакт, не возникло желания устраивать аукцион.
   А по самому заданию... Если это предлагалось Велоргу, то есть предполагалось, что у него хорошие шансы с заданием справиться, то у неё их - больше. Сам Велорг на два уровня её выше, но на Арену с ним она вышла бы, не раздумывая. Да и у неё ещё будет возможность отказаться.
   - Пятьдесят золотых и пять тысяч экспы.
   Глесис открыл рот и закрыл его. Удачно вышло, что она успела сорвать торг по комплекту. Он наверняка хотел сказать: "Дороговато", но тут же вспомнил её следующую реплику. Да и... Для местных экспа - вполне виртуальна, в отличие от реальной тяжести золота, которую она оставила неизменной.
   - Принимается. С Вас клятва о неразглашении, и я озвучиваю задание.
   - Я, Джимайя Аркенанна, клянусь Системой не разглашать тем или иным способом суть и детали грядущего задания, при условии, что не буду на нём предана заказчиком.
   Глесис поморщился. А ты как, милый, думал?! У вас текст немного не такой? А у нас - только так.
   - Принято, - выдавил из себя он.
   По итогу с неё взяли ещё одну клятву: что оттуда, куда её проведут, она ничего больше не возьмёт.
   - На прочих предметах может быть добавочная защита и/или незнакомая нам сигнальная система, а нам необходимо, чтобы Вы выбрались, чтобы Вы вынесли требуемое нам, - не очень искренне объяснил Глесис, - и очень желательно - не потревожив охрану. Пусть подмену обнаружат, как можно позже. Если всё пройдёт идеально - Вас ждёт премия.
   - В золоте?
   - Нет, - сразу отказался посредник: - Ваша экспа. Скажем, её удвоение...
   "Эх! Можно было сызначала больше выторговать!"
   - ...Поэтому внутри будьте предельно аккуратны и строго придерживайтесь прочерченного Вам маршрута.
   - Это что - казна чья-то? - покачала головой Анна.
   - Я обо всё расскажу после Ваших клятв, - не поддался на маленькую провокацию мужчина: он не проявил никакой невербальной реакции!
   Но потом так и оказалось: цель находилась в семейной сокровищнице семьи жены младшего брата местного герцога.
   Нет, этого ей не сказали, но кому принадлежал Палевый дворец, она уже знала. А кому могла быть известна система его безопасности и безопасный маршрут в самое его сердце - вариантов тоже немного. Чьё количество ещё более уменьшилась, когда она посмотрела на дубликат - браслет. Один бриллиант размером с жемчужину на нём чего стоил, а он был не один и не был пустой стекляшкой.
   - Клятву, что я второй раз не схожу - брать не будете?
   - Не будем. Но, леди, - и он расплылся в нехорошей улыбке, - не советую... Очень, очень не советую.
   То есть маршрут безопасным сразу быть перестанет. Что ж, наверняка имеется какая-нибудь маленькая внутрисемейная интрига. Что-нибудь вроде: выйти на бал с настоящим браслетом на руке и утереть нос вздорной сеструхе. Эти хомо иногда так похожи на истинных дроу! Да и тем лучше. Мелкую тайну закрывает серьёзная клятва, и заказчикам нечего опасаться исполнителя. А Анне - их.
   - Когда?
   - Идеально - сегодня ночью.
   - Первый шаг к удвоению экспы?
   - Да, леди.
   - Я очень постараюсь быть идеальной.
   - Я буду ждать Вас здесь ближе к обеду.
   Лёгкая неопределённость срока устраивала Анну, она кивнула и поднялась.
  
   И до темноты пробегала по магическим лавкам. Наличие накопителя такого уровня - то есть, невообразимого объёма маны, требовало соответствующего инструментария. К несчастью, она не могла просто зайти и просить замковый усилитель! Во-первых, весть об этом расползётся по городу, и она обретёт определённую паблисити, странно не сочетающуюся с её реальной силой. Одиннадцатый уровень второй локации - это нуль! Ей начнут делать предложения, которые ей, одиночке по жизни, и на хрен (простите, тётя Стрей, сорвалась!) не нужны, или задавать вопросы, причём, многие не словами, а действиями - провокациями, то есть. И сколько ей это будет стоить нервов, крови, жизней, золота - никаким прикидкам не поддаётся. И это при том, что даже, если в конкретной лавке этот усилитель будет иметься в наличии - ей скорее всего откажут! Необходима репутация! Даже от кланов подобные покупки совершают если не их лидеры, то кто-то из верхушки оных!
   Вот она её - репутацию, то есть, потихоньку и зарабатывала, интересуясь, обсуждая, покупая дорогие артефакты, требующие не стандартного (то есть пока - чуть более обычного) объёма маны.
   Зашла и на почту. Черкнула пару слов светлой, мол, всё своё от торговца получила. Вдаваться в подробности не стала. Ни, что в "своё" суперстраз вошёл! - эльфийка протокол получила и о том сама знает. Вот пусть иззавидуется! Но зато не пришлось упоминать об отсутствии письма. Самому Свергу отписаться опять не вышло: "При анонимном характере пересылок услуга обратной связи не предусмотрена!"
   Ну, и разумеется, она вовсю использовала возможности своей комнаты. Если заказчики пробовали отследить её подготовку к рейду, то для них она до ночи просидела у себя. Слепо она им доверять не собиралась: мало ли... Может, по их настоящему плану, в который не был посвящён и посредник, им нужен не большой скандал с похищением фамильной ценности, а большая благодарность за её спасение? Или, паче чаяния, из какого она рода, кем-то вычислено, и всё происходящее - лишь повод для усмешки над родом Арджейн на каком-нибудь королевском приёме в верхнем мире.
  
   Пролезть тайком в чужой дворец - привычная забава подростков у дроу, которая почти поощрялась с обеих сторон. Нет, пойманный подвергался издевательскому выдворению от чужих, позорному наказанию от своих - например, под присмотром слуг собственноручно вымыть полы у себя в покоях - и осмеянию у сверстников, но по факту, подобные проделки местных молодежных банд позволяли держать в тонусе охрану, да и выявлять вдруг появляющиеся неочевидные прорехи в защитном периметре - тоже.
   Ничего особо сложного в той задаче нет. Любой дворец обслуживается множеством простолюдинов-слуг, обмануть, сбить с толку, проскользнуть мимо которых гораздо проще, чем иметь дело с профессиональными охранниками. Слуги не обратят внимание на лишнюю, вдруг появившуюся тень, или на то, что неожиданно пропала их собственная; вдруг упавшую швабру спишут на сразу же спрятавшуюся кошку, а непонятное касание - на заигрывающего с ней поварёнка. И уж по-всякому, при них совершенно неожиданно не окажется какого-нибудь эпической мощи ока. Поэтому к Палевому дворцу Анна выдвинулась не к четырём часам утра, как предлагалось по плану нанимателя, а к восьми вечера.
   Как она и рассчитывала, включать полную невидимость при сближении ей не пришлось: комплект отводил взгляды, а чёрная кожа истиной дроу и вовсе делала её в темноте невидимой без всякого волшебства. Что и позволило ей, укрывшись в тени перед проулком, ведущим к чёрному ходу, дождаться очередной, неспешно движущейся повозки с высокой кладью. Она пристроилась к ней чуть сзади возчика, чтоб быть вне его прямого взгляда, а потом аккуратно держалась стороны возка, противоположной той, которую осматривал ленивый страж. На входе в кухонные помещения охраны не было, Анна, присев за огромной бочкой, дождалась, когда девки унесут корзины с грибами, а возчик с чертыханиями развернётся и выедет, спокойно вошла внутрь.
   Все входные двери дворца снабжены мощной защитой от невидимости - она её и не включала. Велорг тоже оказаться внутри должен был бы без его использования: маршрут нанимателя указывал на обычно открытую форточку на втором этаже. Анна оную видела - действительно раскрыта. То, что парень, значит, мог пролезть двадцать с лишним футов по голой стене, объясняло, как он оказался в поле зрения нанимателя.
   Джимайя Аркенанна тоже бы залезла: кладка первых двух этажей была выполнена из грубо обработанных булыжников - ей бы их выступов и впадин хватило. Но зачем делать то, чего делать незачем? Да и... Подразумевалось, что никакой сигнализации на внутренней стене дворца и на окне нет, а так ли это?
   Маршрут по карте с этого окна и начинался, но карту себе Анну вытребовала всего замка. И кухня на нём, и проходы от кухни - были тоже. Но сначала...
   Сначала она скользнула в кухонные подсобные помещения. В девять часов у слуг пересмена. Анна дождалась её. Нашла девушку своей комплекции, чьё служебное платье говорило не о мытье котлов и чистке картошки - подавальщица, похоже. Да, похоже: и зал, где она переодевалась, был чуть удобнее: не ряд шкафчиков, а платьевые шкафы, перед каждым из которых - стул, а не одна общая скамья на всех, внутри шкафа - плечики, а не крючок, и даже наличествовало зеркало...
   Вот, когда девушка ушла, Анна в её платье и переоделась. (Простенькие отмычки, купленные в "Жолтом клыке", сработали безукоризненно). Потому что неприметнее мастерского комплекта неприметности может быть только дешёвое платье служанки. Грим, осветляющий лицо и ладони, у неё имелся ещё с нулевой локации, а дурацкий чепчик удобно прикрывал уши.
   А теперь к раздаче. Изменить походку - это несложно, достаточно при каждом шаге заворачивать внутрь носки, тогда плечи почти сами по себе опускаются, спина сутулится и уже вся выглядишь неуклюжей клушей! Теперь пропустить мимо спешащую, недовольно оглянувшуюся на неё девушку в таком же одеянии, опять оглянувшуюся, пренебрежительно фыркнувшую... Чуть притормозить... Услышать: "Персиков для хозяина!", подождать, отвернуться и всё равно услышать от возвращающейся очередное фырканье: "Понабирают с улиц!.." На корню задавить желание забить простолюдинке эти слова ей в её же глотку, заменив его удовлетворением: "Подтверждено: я в образе."
   Войти и робко, еле слышно проговорить:
   - Фруктов для хозяйки.
   - Чего?! - едва ли не рявкнула здоровенная бабища.
   И постараться пискнуть:
   - Хозяйка хочет фруктов, - при её меццо-сопрано она аж закашлялась.
   И через пару минут получить желаемое - поднос с едой.
   - Держи. Вот же дура! Ты чего припёрлась без лифчика? Мозгов нет? Деревня! Ничего, на молодую Фрейзи наткнёшься, она тебе их через жопу вставит!
   Опс! Ещё раз неразборчиво пискнуть, подхватить поднос и выскочить. Ей и к зеркалу подходить не требовалось, чтобы практически увидеть облепившую её бюст ткань... Но тут ничего не поделаешь - ни в её гардеробе, ни у неё в рюкзаке лифчиков не водилось. В шкафчике не было тоже. На будущее надо бы озаботиться.
   ...и вспомнить, как она нежилась вечером у костра во взорах торговца, который ими её груди едва ли не гладил!.. Если б точно того же не доставалось ещё и эльфийке!
   Так, срочно! - нахмуриться, хмыкнуть, рассеять негу, сжав зубки, подавить похоть, и включить вышеупомянутые мозги. Их хватило, чтобы не попытаться на ходу что-нибудь в планах менять. Поднять повыше поднос, распахнуть поширше глазки, полураскрыть губки и - вперёд, той же самой суетящейся походкой на маршрут, прочерченный заказчиком.
   Половина десятого, во дворце - самая жизнь. Ей встретилось трое разных слуг (никакого внимания на неё не обративших), двое охранников на посту (не шевельнувшихся, только вслед ей довольно захохотавших), трое - на пост (или с поста) идущих (один из них цапнул её за задницу - пришлось взвизгнуть), а также трое из хозяев (самый старший ещё раз хлопнул её по попе, самый младший в наглую спёр с её подноса плод фурмы - пришлось ещё два раза пискнуть).
   - Куда?! - остановили её последние стражники у лестницы вниз.
   - Фрукты...
   - Так нет там никого!
   - Подготовить, - задрожавшими губами произнесла она.
   - А-а, - усмехнулся один. - Ну, иди. Готовься.
   - Умеет граф ягодки подбирать...
   - Гы! Жемчужинка к жемчужинке. И сразу - прямо в сокровищницу!
   В десять у стражи будет пересмена. И что граф лакомиться не придёт, они не узнают.
   Помимо сокровищницы в этой части дворцовых подвалов были ещё две комнаты. Одна, как уточнил Глесис - обычно стоит незапертой.
   И Анна... Анна в неё заглянула. Странно, всё очень по-пуритански: стол, диван, стулья, зеркало. Собственно, а что она хотела? Чтобы любовное гнёздышко было открыто всем ветрам и всем взорам? Например, взорам хозяйки или, судя по обмолвке кухарки - специалистке по выносу мозгов - как там её толстуха назвала? - "молодая Фрейзи"? - Фрейзиатрина ду ла Каас, то есть - взорам младшей её сестры?
   Посмотреть бы на вторую комнату... Вот где, верно, и происходит лакомство ягодками. Но нет, из-за глупого любопытства рисковать идеальностью выполнения задания Анна не будет. Хотя вторая отмычка с замком - чай, не сейф! - должна бы справиться. Но вдруг от настырной Фрейзи её, как раз, как сейф, и прикрыли?
   Она сгрузила фрукты на столик. Завтра с утра слуги приберутся. Всё несъеденное господами расходится по их домам, и чего здесь такую вкуснятину оставили - мало ли, ну, не сложилось у барина! - они дотошно выспрашивать не станут. И здесь будет чисто. Анна надела перчатки - из тончайшего шёлка сшитые - в них даже вышивать можно! Но свои следы ладонями она не оставит.
   А теперь самое главное. Сокровищница. Двери - две. Одна - обманка. Но начинать надо именно с неё. Замок на ней наборный. Код ей дали. Открыть и тут же (в шесть секунд) закрыть. И только после этого перейти к главной. И успеть уложиться с нею в минуту. Замок на ней - тоже обманка. Которая на любой ключ, на любую отмычку, на любой каст - даже не открывающий, а только разведывательный - включает тревогу. А настоящий...
   Настоящий прикрыт третьей сверху и справа панелью, слева от верхнего косяка двери. Вот этой. Откинуть. Довольно простой рычаг, который требуется потянуть на себя. Но предварительно на него необходимо капнуть кровью. Тою же, которой на него капали напоследок в предыдущий раз. (Что именно тою же, ей не сказали, но она этот тип запоров сама знала.) Ей о дали две одинаковые мензурки, где соответствующие капельки, не свёртываясь, катались по стеклянным стенкам. Срочность заказа была обусловлена именно ими. Обычно, кровь в таких поддерживала свежесть от семи до двенадцати суток.
   Капнуть, потянуть... Шесть секунд тревожности - сердце успело пробить двадцать один раз! - и раздался лёгкий внутренний щелчок. Дверь открыта.
   Тихо, протяжно выдохнуть, стянуть перчатки, вытереть вспотевшие ладони и минуту просто постоять с закрытыми глазами. Ещё раз выдохнуть, опять натянуть перчатки, толкнуть дверь...
   Нет, она не заскрипела, петли смазаны хорошо. Типичная ошибка хомо. В замках дроу охрана всегда слышит, когда открывается подобное. Людские властители предпочитают свой слух не мучить. Пусть их!
   Темно... У входа с обеих сторон - по факелу, но она зажигать их не будет: это может быть следом. У неё для такого теперь была Искра. Которую она превращала в замкнутое самоподдерживающееся огненное колечко. Один из тюнингов от Сверга не пожалела! И что у нас здесь?
   Сокровищница... И опять - очень людская. Посмотрите только на столбики золотых монет! Три фута высотой, ярдов семь в длину, ярд в ширину... А ещё и что-то вроде деревца, все веточки которого унизаны кольцами и перстнями, а ещё и открытые стойки с оружием... И ещё, и ещё... Наверняка хозяин время от времени заводил сюда очередную "ягодку" и делал широкий жест: "Выбирай!". Впрочем, можно отдать должное и его осторожности: ничего действительно ценного на всеобщее обозрения выставлено не было. Для этого есть стенные шкафы.
   Ей - к правому углу, к стойке, помеченной зелёной спиралью, к шкатулке с зелёной звёздочкой. На какой именно полке она будет, заказчик не знал: "Заметная - найдёте!"
   Достала тонкий металлический крючок, подцепила им ручку дверцы, раскрыла.
   Не нашла.
   Два раза просмотрела всё снизу доверху и обратно - нету. Моментально подавила приступ паники.
   Что это? Подстава?! Подо что? Под десять золотых штрафа? Проводить чужака в личную Сокровищницу своего родственника, чтобы заработать десять золотых?! Конечно, это почти годовой заработок какого-нибудь мелкого лавочника, но для имеющих возможность достать две капли крови брата герцога... Не смешите!
   А может, экзамен? Задачка на сообразительность? Что ж, будем соображать. До утра времени много.
   Итак, почему наниматель, зная всё об этом месте, отказался даже предположить, на какой полке находится нужная шкатулка? Потому что постоянного места у неё и не было! Да и вообще, этот хозяин... Всё больше похоже, что шутка охранников, что "жемчужинке" место в сокровищнице, шуткой не было.
   Анна пригляделась к окружающему повнимательнее - и увидела... Пыль кругом. Ну, да это понятно: раз в неделю слуг с тряпками и вёдрами сюда не запускают. Но ещё она увидела несколько пустых веточек на "дереве" с кольцами - "листочки" с него, время от времени, действительно кто-то щиплет. И ещё... Она подошла к выставленному золоту... А на некоторых столбиках-то монетки-другой не хватает. И ещё - крайний из них искривлён - еле держится, кто-то был неаккуратен. Прошёл, задел и едва не развалил всё. Или - прошла, метя юбками. Или всё-таки прошёл - пошатываясь...
   А не ключевое ли это слово - "аккуратность"? Она вернулась к своей стойке, подогнала поближе кольцевую молнию и улыбнулась... И тут же согнала улыбку - рано радоваться! Хорошо смеётся тот, кому потом не приходится над собою плакать! Сначала проверить.
   На её стойке был ровный слой пыли - её крючочек всё сделал чистенько, а на соседнем - полосы, пятна, недавно его открывали. Что ж, она откроет тоже.
   Опять пустила в ход крючок...
   Нужная шкатулка стояла на второй полке сверху. Вынуть. Поменять браслеты. Вернуть. Задавить желание глянуть - что в других. Выйти из сокровищницы. Захлопнуть дверь. Капнуть кровью на рычаг. Дождаться пересменки, и как только затихли шаги ушедших, выйти наверх. Вытерпеть похотливые взгляды одного, неловко, вроде бы, увернуться от похотливых ручонок второго. Вернуть на место платье служанки и в Комплекте неприметности, присоединившись к группке вояк, сдавших дежурство и уже глотнувших пивка, выбраться из дворца.
   Сделано!
   Но всё равно, к себе в комнату она вернулась не через ближайшую таверну. Незамеченной добралась до площади у северных ворот, в три шага переоделась в Свергов комплект мага, улыбнулась хозяину:
   - Ужин! С собой! И чтоб что-нибудь вкусненькое было! И вино. Лучшее!
   - Сделаю, госпожа! - довольно заулыбался трактирщик.
  
   И н т е р л ю д и я
   локация - Теккаби, кабинет герцогского замка
  
   - Как всё прошло? - герцог взял в руки браслет и с рассеянной улыбкой побаловал глаза игрой главного бриллианта.
   - Идеально. Может, даже ещё лучше.
   - Как это?
   - Идеально: артефакт изъят, а ничто никем не заподозрено. В Палевом дворце из происшествий этой ночи - только любимый кошак хозяйки, нагадивший в ботинок её сестры.
   - Хоть кто-то этой Фрейзи нагадить может! - довольно буркнул герцог.
   - Ваш брат выразился приблизительно так же. И повелел дать ему миску сметаны. Коту, то есть. А у Фрейзиатрины ду ла Каас с утра мигрень.
   - Зайди к ним вечером и от моего имени выставь ему ещё миску! Может, ещё сутки в койке стерву удержим!
   - Слушаюсь, господин.
   - А теперь про "лучше"?
   - Первое: исполнитель прошла во дворец не через то окно.
   - А как?
   - Не знаю, - пожал плечами советник. - Мои волоски на подоконнике не потревожены. Рассказывать она отказалась, настаивать я не стал. Жду Ваших указаний.
   - Она в своём праве. Ссорится не будем. Но запомним. Дальше?
   - Ваш брат в последний раз был в подпитии и перепутал шкафы. Девушка не растерялась, сориентировалась и требуемое нашла.
   - И ещё что-нибудь есть?
   - Есть. Джимайя Аркенанна обнаружила основания для предположения, что Леонорг туда девок водит.
   - Какие? - поморщился герцог. - Основания?
   - Она увидела, что в некоторых рядах не хватает монет, а на некоторых веточках - колечек.
   - Ладно... Это в конце концов, его казна! Но с казначеем его поговори. Пусть восстановит. А то, не приведи все боги, эта Фрейзи, случится, там окажется, тоже сразу обо всём поймёт - скандалу не оберёшься... Всё?
   - Можно сказать, да.
   - А что - ещё что-то есть?
   - Да мелочь...
   - Говори!
   - Я выяснил предмет пари, по которому Велорг умудрился продуть весь комплект - Хельга. Ему три раза похвастали, что Хельгу возьмут через несколько минут, и он решил попользоваться.
   - Что ты хочешь сказать?!
   - Пока ничего. Каждый раз на пари вызывал её именно он. Она каждый раз едва соглашалась.
   - Тёмная?! Ей сыграть на мальчишке - как персик съесть!
   - Мне рассказывал не он. И она же тоже, вроде, не старуха.
   - Бессмертная?! Как с ними угадаешь?
   - Темперамент белки в колесе, моторика мотылька, сексуальность - я к ней в тесных штанах больше не пойду, но при этом... В пятьдесят золотых мне уложиться удалось. Будь та поопытнее, повзрослее, уж хотя бы ещё дюжину процентов с меня вытрясла. Да самое малое!..
   - Ты часом не влюбился?
   - Мне не по возрасту, - хмыкнул мужчина. - Но... Я даже трактирщика спрашивал, и он говорит, что не я первый заподозрил - нет на ней никакой артефакторики на привлекательность, нету! И их "харизма" у неё тоже на вполне приемлемом уровне.
   - Ладно, ещё что-нибудь?
   - Только повторюсь: все бессмертные при одном упоминании имени "Хельга" слюной от злобы начинают брызгать, а она на неё ставила. Ничего особенного. Просто мелочь. Ещё один маленький плюс.
   - Ещё один, ещё один... Ладно, убедил: хороший вариант, я подумаю о ней. А сегодня... Золото ты отдал. Их "экспу" я перечислю в двойном размере. Напомни, сколько там?
   - Десять тысяч, господин.
   - Половину её уровня?
   - Меньше, господин. У неё - 11-ый уже.
   - Ты ж говорил, она только неделю здесь? Когда успела?
   - Никто не понимает. С ним и пришла, говорят.
   - Какая она вся из себя загадочная. Свободен!
  
  
   10. Бой у врат
   И н т е р л ю д и я
   локация Веррония, город Тавлотаун спустя сутки
  
   Рилль блаженствовала. Она носилась по комнате, маленькая драконочка потешной, неуклюжей ещё ящеркой пыталась успеть за нею и чирикала, чирикала, чирикала! И восторг от сияющего комочка заливал всю комнату! Как же сладко! Как же светло!
   "Это похоже солнце, но оно не обжигает, это похоже на свет, но он не ослепляет, похоже на любовь, но без её тоски. Это как любоваться на цветы, у которых никогда не будет осени", - вспомнила она известные строки, засмеялась, резко развернулась, перехватила драконочку, повалилась спиной на кровать и прижала змейку к лицу. И тут же почувствовала, как тоненький - в ниточку ещё язычок прошёлся по её губам.
   - Эй, - захохотала эльфийка, - тебе ещё не по возрасту целоваться!
   А дракона в ответ извернулась и цапнула её за палец! (Указательный правой руки - покой, радость, счастье.)
   - Ты... Уже распальцовку знаешь?! - изумилась Рилль, рефлекторно разжав пальцы, и ящерка тут же воспользовалась послаблением - вывернулась из рук и юркнула женщине в разрез декольте свободного домашнего платья.
   - Эй!.. Ты что творишь?!
   Приглушённое чириканье... Вряд ли оно было ответом, но Рилль начала стремительно краснеть - ящерка возилась в нежном пространстве между её грудями. Но женщина не успела прихлопнуть её руками - она перевернулась и высунула голову. Её язычок вырвался наружу и задрожал. И трогательно, просяще прозвучало:
   - Цвирк?
   Рилль скосила глаза: сияющая золотом головка застыла филигранно вырезанным кулоном. Девушка раздумала сердиться, напротив, чуть поддерживая змейку снизу, поднялась и подошла к зеркалу. Взглянула. Драконочка, вызывая прикосновениями мурашки, разбегающиеся по остальной коже, развернулась всем своим упругим тельцем и, застыв, тоже уставилась в зеркало.
   Драгоценность.
   - Сверг, спасибо, - прошептала Таурэтариэлль, вглядываясь в себя, в себя вчувствуясь.
   Эх, нельзя вот так пойти на приём! В другом, конечно, платье, но вот так! Чтобы у неё на декольте шипела на всех её собственная дракона. Нет, - прямо из декольте! Вот как сейчас. Чтобы каждое её движение кружило голову и вызывало тёмное сияние всего - до пяток! - тела. И неожиданно для себя добавила:
   - Сверг, я хочу, чтобы ты меня такой увидел! Я хочу, такой, станцевать с тобою. Ну, где ты, Сверг?!
   Накануне, ей доставили почтовое извещение о посылках. Сходила, получила - накопители. Сработанные на основе паучьих стразов. Сверг выполняет свои обязательства. Значит, и тёмная, скорее всего, своим сверхстразом завладела тоже.
   Но при этом этот мужлан, не написал ни строчки! Она теперь очень надеялась, что это именно из-за десятикилограммового страза! Что торговец пришел на почту, скрипя зубами, и его сил хватило только, чтоб отправить посылки. А из почтамта он выходил, воя от тоски и рвя волосы. Какие уж тут письма!
   Жаль, напрочь зашифровавшийся Сверг оказался недоступен для ответа. Она напомнила бы ему, что нормальная цена обработки страза колеблется от десятой доли его стоимости до четверти. И это соображение даже подняло её тогда настроение: теперь пусть тёмная поломает голову, как она будет расплачиваться!
   Драконочка чуть недоумевающе цвиркнула.
   "Нет, маленькая, тебе этого ещё не понять!" - Рилль аккуратно вынула её из декольте, и начала готовиться ко сну.
   Завтра будет тяжёлый день. Орки подошли к городу, и было их много. Очень много. Ожидался штурм. Её предупредили, что по тревоге, она должна быть на стенах. Она даже уже знала, где именно. Сходила, посмотрела. Всё нормально - сектор обстрела чист, стрелы заготовлены.
   Встать надо перед рассветом. Орки любят идти в атаку с первыми лучами солнца. Зачем ждать тревог, чужих приказов, суеты? Она будет готова.
   Но проснулась раньше: её укусила дракона. Укусила за безымянный палец левой руки - тревога! Тревога - чужие!
  
   Предшествующие Дианее месяцы были у неё далеко не спокойными. Причём, чем ближе ко дню перехода, тем обстановка вокруг неё накалялась жарче. Пришлось вспоминать навыки скаутов.
   Ей, она тогда считала, не повезло, выпало пойти не рейнджером в леса, а герильяс - в город. Отец, на её возмущение только пожал плечами: "Ты - моя старшая дочь. Случись что, ты не против орков оборону Леса держать будешь, а останешься при штабе, и тебе надо уметь противостоять диверсантам тёмных." Вот, год она и училась на городскую партизанку...
   А когда успешно сдала экзамен - продержалась четырнадцать дней в условиях тотального поиска (требовалось - двенадцать) - сияющая, спросила наставника:
   - А против тёмных сколько я продержусь?
   Он только махнул рукой:
   - Ты отзанималась год. А они - с трёх лет. Вот сама и подумай. Кое-чему тебя, признаю, научили, и лучше других, как я всем и говорил, но... Если, спаси нас все боги, что-то стрясётся, против дроу лучшей тактикой для тебя будет, используя все приобретённые навыки пробиться в лес. В котором как раз ты - с трёх лет. А если ещё и преследователей сумеешь в него затащить - командиры тебя расцелуют.
   Признаться, именно воспоминание об этом последнем напутствии недавно спасло ей жизнь ("Одну из жизней", - тут ж поправилась она), когда она не затеяла соревнование по стрельбе с орками прямо посреди степи, а первым делом нырнула в лес.
   А тогда она буркнула:
   - Целоваться ваши командиры и без того лезут.
   Наставник рассмеялся и поцеловал её в щёчку.
   Во второй раз она продержалась не две недели, а больше месяца. Правда, и поиск был учинён не тотальный, а силами только двух семей - её собственной в том числе, к сожалению. Хотя... Именно это привело, если не к саботажу, то к отсутствию всякого энтузиазма и всяческой инициативы у одной из команд поиска. Приказали - сделали. А как? Ну, кто может отследить, проверить работу тех, кто вообще-то обычно и занимался слежкой-проверкой?
   Когда Рилль выбирала себе дом в Тавлотауне, то про те, давние рекомендации не забывала. Конечно, между нею и преследователями из верхнего мира теперь стоит Система. Да и просто-напросто, попробуй найди её здесь, на просторах Дианеи! Но наставник, ей частенько втолковывал: "Пусть лучше приятели посмеиваются со знакомыми на посиделках над твоей паранойей, чем соболезнуют родственникам на твоих похоронах". Главным тезисом в тех аргументах было: "Пойми, ты не тролль, ты - рейнджер, это на тебя троллей могут послать, поэтому твоё логово должно быть не в крепости, в которую тебя запрут и вместе с тобою возьмут, а перекрёстком, с которого ты всегда сможешь уйти на все шесть сторон света! - и опять добавлял: - И стороной той должна стать та - помнишь же? - откуда ближе лес."
   Потом она по логам установит, что меж укусом и её полным её пробуждением - началом её действий - прошло целых пять секунд. И то - очень помог повторный укус драконы. Который теперь особой бережностью не отличался. Но который опять был молчаливым - глазёнки драконочки сверкали, зубки блестели, но никакого цвириканья не прозвучало. Рилль свой вскрик задавила тоже. В два мгновения переоделась - из ночных шелков в свой рейнджерский балахон. И - к окну. Все окна в доме раскрываются внутрь: на первом этаже на них снаружи стояли решётки. Стены его кое-где были заплетены плющом, лоза которого была и у этого окна. Но помимо любезной любому эльфийскому сердцу зелени в его листьях теперь имелась ими укрытая толстая, вся в узлах, бурая верёвка.
   Рилль аккуратно выглянула - нет, ночная улица пустынна и чиста. Вцепившись одной рукой в вервие, выбраться на подоконник. Костюм на фоне ночной листвы мимикрирует стремительно. Тем более, что небольшой ветерок чуть колышет плеть, мельтешение теней скроет её перемещение. Свободной рукой - прикрыть окно. И... Наверх? на крышу? Бежать? От кого? А если это какой-нибудь мелкий местный воришка?
   До крыши отсюда - шесть футов или четыре секунды. Дальше есть три соседские крыши, по двум из которых маршрут отхода уже провешен. А держаться здесь, за окном, она способна вечность - упор для ног имеется, обхватить верёвку и замереть. Можно до самого рассвета.
   Ждём!
   Так долго ждать не пришлось - дверь вынесло, тут же каст полетел на её койку - паутина! Кровать сразу стала похожа на кокон, - просила же она учинить над нею балдахин! Да пока малышка не вылупилась, пускать посторонних в дом никак нельзя было. Ей обещали на этой неделе заняться...
   А вот и гости... Что? Орки?! Откуда? А главный-то - её знакомец, это он командовал той загонной охотой, которая едва-едва не оказалось для него успешной. Что ж, орки - не дроу. В городе преимущество окружающей среды будет за нею. Тем более - в её собственном доме, на который у них, может, и была карта: где кровать стоит, заранее ж знали! - но она-то его облазила весь!
   Хотя Рилль практически и не размышляла: лук, ледяная размножающая стрела, и в два движения: ногой - распахнуть окно, руками - спустить стрелу! Как тут же выяснилось, на главном стояла мощная защита от холода. Но выстрел в упор из эльфийского лука - из набора, присланного Свергом (плюс 36% к дальности, плюс 12% к пробивной силе, плюс 6% к вероятности игнорирования 36% магической защиты.) - сам по себе страшен. Тем более, что на горле орка никакой брони не было. А с семи ярдов она и вишенку попадёт, не то что в кадык! Зато пара его подручных рассыпались в ледяные осколки.
   Рилль прыгнула в комнату. Ещё секунда - забрать всё приблизительно целое с пола (включая молот, которым вынесли дверь) и неповреждённую амуницию с тела. И тут же услышала:
   - Эй, что там у вас? Как вы?
   Ещё есть? Сколько их всего? Трое и командир? Шестеро? Двенадцать?
   Спальня была на втором этаже, кричали снизу. Там находился высокий холл с лестницей на второй этаж, которая продлевалась коридором на три комнаты (будуар, спальня, кабинет). Спальня - средняя. Сверху весь холл виден, как на ладони, а снизу... Ограда коридорчика -исполнена из витого железа, причём, чем ниже, тем витки были гуще. У пола и почти на два фута вверх они становились практически сплошными. Стандартная практика. Чтобы у мужчин не возникало соблазна приглядеться снизу, во что одеты ножки дам.
   Таурэтариэлль легла на пол и змейкой выскользнула через развороченную дверь к лестнице. Прикрываясь стойкой поднялась. Ночное зрение у эльфов лучше, чем у орков, но в тёмном холле и она не видела ничего. Против ожидания, ничего и не слышала - ни повторного вопроса, ни даже сопения какого-нибудь или тяжёлого дыхания. "Но это мой дом!" - подумала она и скомандовала:
   - Свет!
   И не приглядываясь - всё-таки это было жильё для местных купцов, а не столичных вельмож - свет не потихоньку усилился до дневного, а, ослепляя глаза, вспыхнул моментально, но метнувшиеся силуэты были слишком крупой целью и слишком недалёкой - две секунды, два щелчка тетивы, два шума падения, один стон.
   - Тьма!
   И света опять не стало. Но она, уже закрыв глаза, чтоб сохранить дневное зрение, бесшумной змеёй метнулась в другой конец коридорчика, к другой конечной стойке. И через ограду спрыгнула вниз, за мгновения до того скомандовав:
   - Свет!
   Там, вверху, загремели две сулицы: орки метнули их на звук, но она была уже внизу, на колене, с натянутым луком и ясно видела спрятавшихся от обзора с лестницы двух усиленно моргавших орков.
   И опять дважды хлопнула тетива.
   - Тьма!
   И кувырком ушла в сторону. Но никакого движения больше не последовало. Только сипло хрипел раненый.
   Он ей живым нужен? "Язык"? Орк из ближнего отряда лидера - сразу честно отвечать не будет. Хорошо бы его сдать в гарнизоне - там бы, может, с ним справилась, но тащить - на себе тащить? Она бы, может, и сумела, но что с городом? Это один отряд? А если их несколько? А если город практически взят?
   Нет, возиться с ним некогда.
   - Свет! - и бросок в сторону.
   Нет, никого, ничего. И опять в шесть секунд собрать лут, подойти к истекающему кровью орку - он следил за ней, провожая её движения глазами. Вынула из запасов, присланных Свергом, двуручный рыцарский меч.
   - Лёгкой дороги тебе в светлые степи!
   Орк на миг перестал сипеть, отвёл руки от пронзившей его стрелы и откинул чуть в сторону голову. И вдруг его глаза расширились, и он словно дёрнулся. Рилль усмехнулась: коготки драконы, взбиравшейся по её спине на плечо, она почувствовала раньше, чем орк увидел ту.
   Она не стала удерживать удар и с размаху, одним ударом отсекла голову. Выдохнула и ладонью растёрла кровь по всему лезвию меча. Теперь, напившись с её руки красной руды, он, по людским преданиям, в первом бою не предаст её. Ещё за несколько биений сердца - пока золотая хищница слизывала кровь с перерубленной шеи - шёлковым платом вытереть сталь клинка, убрать его в рюкзак. После недолгого колебания туда же сунула и отрубленную голову. И осторожно выглянула на улицу.
   Чисто. И вперёд! К вратам!
   Город спал. Пустые улицы бессмысленно освещались неяркими фонарями, брусчатка мостовой смутно бликовала, а окна домов были темны. И темна была кладка стен, и переполнены тенями подъезды. Но особенно действовала на нервы зияющая пустота улиц. И её ящерка - от неё всё ещё пахло кровью - согласившись с нею, чуть цапнула за мочку уха.
   Стража, где стража?! В практически осаждённой крепости она же должна быть на каждом углу!
   - Стоять! Назовитесь!
   Тени у одного из подъездов сгустились, и Рилль теперь увидела солдат, двое из которых уже натянули луки, а остальные взяли наизготовку копья - и обратившегося к ней капитана.
   - Таурэтариэлль! - немедленно остановилась и отозвалась она.
   У стражников есть полные списки обитателей города - и местных, и всех зарегистрировавшихся приезжих, вместе с портретами. Но тут драконочка с плеча Рилль перепрыгнула ей на голову и возмущённо зацвиркала.
   - О, леди! - сразу же признал её командир, а его подчинённые опустили копья с луками. - Что-то случилось?
   - На мой дом напали. Отряд орков. Я отбилась, но...
   - Орки? На дом в центре города? Леди, Вы не преувеличиваете? Город перекрыт.
   "Как знала!"
   Она выхватила за волосы из рюкзака орочью башку и наперевес с нею пошла на командира.
   - Это похоже на преувеличение?! Или и этого мало? Так, где я живу, Вы, похоже, знаете - недалеко. Пошлите кого-нибудь, там ещё шестеро таких же. Включая их командира! Дом открыт. Возиться с запорами мне было некогда!
   Отряд загомонил, но капитан уже не обращал ни на кого внимания, он выхватил жезл, направил его в небо, и через секунду в небо взвилась ослепительно алая капля. На первичном инструктаже Рилль предупредили, что, увидев такой сигнал, она обязана, немедленно, бросив всё, со всей возможной скоростью прибыть на свой боевой пост.
   " - А если я не замечу?
   " - Исключено. Даже, если Вы будете спать - он Вам приснится, и Вы проснётесь! - тогда улыбнулись над ней.
   - Вы переходите в моё подчинение. За мной! - сейчас же рванул вперёд капитан.
   - К вратам? - на бегу выкрикнула Рилль.
   - К вратам!
   - Боевая тревога по городу из-за семерых орков - не слишком? - ещё спросила она.
   - На два часа раньше встанут - не страшно. Страшно на два часа опоздать.
   И захваченная всеобщей тревогой, с её плеча остервенело заверещала дракона.
   У городских ворот несколько разномастных осветительных сфер неровно освещали пространство. Шёл бой. Орки. Сразу с двух сторон - с внешних к стенам тулили лестницы, не давая защитникам отвлечься от них, а с внутренней - рвались к вороту подъёмного моста, к запорам цепей, заклинивающих монументальный засов. Нападавших было не очень много - взвод, верно, но это были через одного герои, и все - с уровнями второй половины локации. И они успешно прорубались к своей цели.
   - В рукопашку не лезь! Твой - лук! Не дай открыть врата! - крикнул эльфийке капитан. И отвернулся к своим: - Строй! - строй сомкнулся и ощетинился копьями. - Вперед! Р-ра!..
   - Р-ра-а-а!.. - подхватили другие и клин из боевой дюжины ринулся вперёд.
   "Чего орать?! Мужчины!" - раздражённо подумала Рилль и поспешно отступила в тень.
   До этого их не видели, а тут здоровенный орк в чёрных доспехах оглянулся, взмахнул рукой, и часть нападавших развернулась в их сторону.
   - Р-ры!
   И два клина теперь неслись друг на друга.
   Но всё это создало мгновенную паузу на поле боя, и Рилль увидела, как та нужна была защищающимся, как важно им было понять, что пришла подмога.
   "И командира орков я теперь знаю."
   Она не спешила, она дождалась, чтобы Чёрный удовлетворённо кивнул, глядя на увязшие друг в друге клинья и отвернулся. И когда он начал выкрикивать новую команду, спустила в него три ледяных стрелы подряд.
   И поспешно рванула назад, на улицу, в неровные тени стен следующего дома, а стена этого через мгновение вспухла от жара огненного шара.
   "Маг! Я тебя увидела тоже!"
   А там, куда она стреляла, теперь было нечто вроде парка ледяных скульптур. Но...
   - Р-ры!..
   ... одна из них разлетелась и из неё выбрался чёрный доспех. Но...
   - Р-ра-а-а!..
   ...людской клин пробил оркский и ринулся дальше. Но осталось в нём только четверо.
   Рилль заглянула за угол и прыгнула туда.
   - Стоять!.. - прошипела она на несущегося по улице мужчину.
   - Дура! Там бой! Врата! А ты, здесь!..
   - В одиночку?! Смотри - вон ещё! Сейчас добегут. Вы хоть в дюжину соберитесь! Стоять, я сказала!
   И тому прямо в лицо зашипела ещё и золотая ящерка. Помогло.
   Третьим оказался офицер.
   - Ко мне! - задыхаясь скомандовал он. - Что там?
   - Орки, -ответила Рилль. - Двусторонний штурм. С этой стороны - элитный взвод. Командир - сильный воин, ещё есть сильный маг. Наши пока держатся. Но...
   - Сколько?
   - Не более пяти минут. Реально - три.
   - Ждём!
   Он вышел на середину улицы выдернул из рюкзака знамя, упёр флагштоком в мостовую, откинул руку. Теперь бегущие по улице поняли, где их ждут. Через две минуты их было два десятка.
   - Ты! - указал офицер на сержанта. - У знамени! Собираешь взвод, и передаешь флаг! Леди, Ваш - маг и, если сможете, потом помогите с командиром! Остальные, за мной! Сразу за поворотом - голос!
   И вскоре из-за поворота раздалось:
   - Р-ра-а-а!..
   Она выдержала ещё три биения сердца. Выглянула. Орки были уже вплотную к своей цели. Ещё три-четыре шага и начнут рубить цепи засова и тросы моста. Её капитан сражался среди защитников - пробился и уцелел. Но как их мало! Туда же пробивался Чёрный, но, услышав рёв нового отряда, приостановился и что-то рявкнул, и... И маг - о, теперь она знала, что он маг, а то ведь, точно такие же доспехи на нём были и оружие, как у других! - маг явно сбился с одно каста и, повернувшись к свежему отряду, начал выплетать другой.
   "Ребята, извините, но какая-то защита у вас должна иметься..."
   Тетиву она спустила через мгновение, после того, как тот запулил в отряд молнией. Вокруг командира вспыхнул и лопнул огненный щит, он продолжил движение, но трое рядом с ним упали.
   Вот только мгновение после каста - самое для мага беззащитное, и она в него вклинилась. Маг покрылся ледяной коркой и застыл.
   - А-а-а! - заорал орк по соседству и, пытаясь стряхнуть с него лёд, ударил по плечу. Лёд рассыпался - весь. Оставив вместо мага лишь кучку ледышек.
   - Р-ры-ы! - заорал Чёрный. - Ледяная, выйди!..
   И он с разворота вместе с доспехами почти напополам перерубил пешца.
   - Эй! - в ответ закричала и она. - Вот она - я! - и, в две секунды поменяв свою хамелеонную рейнджерку на присланный Свергом доспех лучника, вышла из тени какого-то непонятного навеса.
   - Дорогу! - зарычал он и ринулся к ней.
   Орки, его окружавшие, поспешно раздались в стороны. Но ещё она заметила, что те, которые пробивались к засову, словно притормозили...
   - Дорогу! - завизжала она и кинулась ему навстречу.
   Офицер, при ней собравший отряд, вскинул, было, предупреждающе руку, но она опять на разрыв голосовых связок завизжала:
   - Дорогу!
   ...и он сделал другой знак - наверное, тоже заметил, что штурмующие на шаг отступили и даже опустили оружие, - его солдаты расступились. Ведь, самое большое, через минуту сюда придёт ещё один собравшийся отряд! А потом ещё! И вместе они справятся с этим бугаем. Бессмертная, дай нам несколько мгновений!
   Стрелять она начала с двух дюжин ярдов. Ледяных стрел у неё уже не осталось, но и его воздушный щит тоже был на пределе. За три секунды она на бегу успела спустить тетиву пять раз. Не промазала ни разу, конечно. Однако, первую клинком сбил Черный, второй раз он взмахнуть своей оглоблей не успел, стрела нашла щель в поножах и сбила его с шага, две следующие отразили доспехи и шлем, но последняя, выпущенная в упор, за шаг до дистанции его выпада мечом, пробила защиту глазницы и вынесла орку мозг.
   Но инерцию громила набрал приличную и, рухнув на эльфийку, погрёб её под собой. Ей даже его клинок успел заехать в бок! Упав, она замерла. Вслушалась в себя - вроде обошлось, прошлась ладонью по месту предполагаемой раны - только холодная сталь доспеха.
   "Сверг! С тех пор, как мы познакомились, я стала неуязвимой!"
   - Леди?.. - тут пробилось до её слуха.
   "Отстань, противный!" - отвалила она от себя тяжеленное орочье тело и поднялась.
   - Р-ра-а-а!.. - взревели, увидев, что она цела, люди.
   - Р-ра-а-а!.. - из-за поворота вырвался ещё один отряд.
   - Р-ры-ы! - оставшиеся орки сомкнулись в кольцо.
   Которое через пару вздохов раздвинулось, и чуть вперед выступил один.
   - Ледяная! Отпусти нас в светлые степи! - выкрикнул он.
   "Хотят уйти непобеждёнными? С чего бы это им дозволять?!"
   И тут же поняла, почти вживую увидела, как она говорит: "Нет!" - и три десятка орков срываются в самоубийственную атаку. И скольких заберут с собою?
   - Леди! - протестующе выкрикнул капитан.
   Но "в бой!" - он не скомандовал. Что ж, она наклонилась подобрала двуручный меч их командира и, широко расставив ноги, вогнала лезвие в мостовую. Клинок удачно вошёл меж плитками брусчатки.
   - Лёгкой дороги вам в светлые степи!
   - Р-ры-ы! - раздалось от них, а люди отхлынули от ощетинившегося сталью кольца. И кольцо распалось на двое.
   - Р-ры-ы! - удар мечами. Орки внешнего кольца упали мёртвыми, а внутреннее опять разделилось надвое.
   - Р-ры-ы!
   - Р-ры-ы!
   - Р-ры-ы!
   - Р-ры-ы!
   И оставшийся последним воин, тот самый, который обращался к ней, опять к ней и обратился:
   - Ледяная! Окажи честь - проводи своей стрелой! - и он во всю ширь раскинул руки. И латы пропали с его тела.
   "Казнить так казнить, миловать так миловать!" - вспомнила она их вечную присказку и подняла лук.
   - Моё имя - Таурэтариэлль. Доброй тебе в светлых степях охоты!
   Она в две секунды трижды спустила тетиву, и каждая стрела нашла цель. Все три вошли в его сердце.
  
   И н т е р л ю д и я
   локация Веррония, стойбище Орригва спустя час
  
   - Хватит собачиться, - устало проговорил шаман. - Мы всё делали правильно.
   - Если бы он не всполошил Ледяную, если бы он был со мной, прикрыл мне спину, мы взяли бы врата! - не слушая его проорал огромный орк-мечник.
   - Тебя поразили не в спину. - ответил второй. - А раз она не спала, всё равно припёрлась бы - эльфийка! У них нюх, когда их могут отсоединить от леса!
   - Сказки это!
   - Сказки?! А что три гросса не смогли её в лесу достать - тоже сказки? Шестьдесят девять погибших воинов за три часа от рук девки всего лишь 11-ого уровня, которая обошлась без одной царапины, с тобою бы не согласились! Да и ты ещё вчера был согласен со мной: такую надо было убирать со стен. А-а! - махнул он рукой и повернулся к шаману: - Лучше вот ты мне скажи, почему она не спала? Ты гарантировал!
   - Должна, - пожал плечами тот. - В жезле было маны - можно роту на шестьдесят саженей вокруг усыпить. Мана израсходована. Ты его запустил у ворот дома. Вон, точно таким же я заблокировал их сигнальные огни. Ведь со стен ни одного не взлетело! Так что, либо у Ледяной мощная личная защита... Очень мощная, едва ли добытая не в этой локации... Либо я уж и не знаю... Хотя... о, точно! - вот связались с девкой! - либо она спала в обнимку со своим драконом!
   - Да какой, там дракон - ящерицы у нас крупнее!
   - Золотой дракон. Снимает 11/12-ых вредоносного магического воздействия. С рождения. С возрастом он только сферу влияния расширяет. Эх, если бы я об этом её питомце знал вчера...
   - Дал два жезла?
   - Не пустил бы.
   - Против ящерицы?!
   - Как тебе объяснить... О, представь, что тебе предлагают выкрасть из чужого стойбища мальчонку, у которого имеется щенок каменного волка. Пошёл бы?
   Молчание.
   - А Ледяная - не дитя. Она 11-ого уровня вас, семерых, которые на три-пять уровней каждый мощнее в прямом бою уделала!
   - Да лук у неё сумасшедший! Лук и амуниция! Ты же сам видел!
   - Я тоже видел, - буркнул мечник. - Эх, на сажень не успел всего, на одну единственную сажень!
   - Да, я прочувствовал тоже, - примиряюще буркнул шаман. - Ладно... Еще про её золотого дракона: он вырастит - будет страшнее стаи каменных волков. А на сегодня главное, то есть, эх, на вчера бы... Про волков мы всё знаем - и знаем, что не угадаешь заранее, на что способен именно этот щен! А уж про дракона... Не, не пустил бы я тебя. Уж лучше бы она потом со своим луком заявилась. Может, и вправду, будь мы втроём успели бы к вратам пробиться.
   Трое орков замолчали.
   - И ещё про неё непонятно, - пробормотал огромный первый.
   - У?
   - Я пока шёл сюда, ни от кого не услышал, чтоб кто-нибудь кричал, что он поймает эту бессмертную сучку и затрахает её до трёх смертей.
   - Точно! Я тоже не слышал.
   - И я, - хмыкнул маг. - Даже от вас.
   Орки переглянулись и опять замолчали.
  
   *
   Я смотрел на логи командного интерфейса и тихо офигевал: нет, объясните мне, как можно кончить три с половиной десятка орков и при этом улучшить отношение их расы к себе?
   Мало того, мне Чи-сан подсказала ещё одну невозможность: Таурэтариэлль, как ты умудрилась перебить тридцать двух из них за четырнадцать секунд? А шестнадцатерых за две? Рилль, твоя стрела теперь может прошить зараз шестнадцать орочьих черепов?
  
   11. Два подарка
   И н т е р л ю д и я
   локация - Лаёильна, спустя пару суток
  
   Хельга не любила женщин. Впрочем, она и с мужчинами особо не сближалась, но с ними-то хоть потрахаться можно, а что взять с женщин? И они ей обильно отвечали взаимностью. Мужчины всё-таки достаточно редко доставляли ей гадости просто так - причины у них, конечно, те еще! - ну, не дала или честно победила кого, или кого хитро обошла. Не говоря уж о том, что убила у него родственника. Или тому за неё заплатили. А эти... Едва ли не с первого взгляда, с первого слова... А уж после первого разговора... Пустить гнусную сплетню, подчеркнуть мелких промах, сворой встать против неё в пустячном споре... Или просто - демонстративно при её приближении хором подняться из-за столика, расхватать кавалеров и едва ли не с фырканьем оставить её в одиночестве. Сколько таких эпизодов было у неё! Да и пожалуйста! Она переходила к мужскому карточному столу, садилась и начинала играть! И если и не выигрывала, то уж партнеров на следующий тур контрданса находила!
   Но и это всё в новой жизни Ольга хотела изменить. Не говоря уж о том, что отверженность в дамском обществе - это один из маркеров, по которому Хельгу будут искать, но она же решила, что друзья теперь у неё будут не только из высших сущностей, тогда чего ради отказываться от подруг?
   А начинать, так с самого верха. Королева Лаёильна! Её величество Вилления, первая этого имени.
   Как Хельга и надеялась, не успела по прибытию она устроиться в таверне - золото на то теперь было! - как наутро в её двери постучал посыльный из банка: "Леди Ольга! На Ваш счёт поступили деньги! Извините, что беспокою, но оплачено Ваше о том извещение!"
   "Вот же настырный торговец!" - улыбнулась она.
   Торопиться она не стала - ждала посыльного и из почты. Не дождавшись, сначала встревожилась: не задумал ли Сверг зажать артефактную часть награды? Но не спеша откушав чаю, вспомнила, что извещение о деньгах было "оплачено"... Торговец! И на этой мелочи сэкономил: получив деньги, она по-любому сама наведается на почту!
   Так и не поняла она другого: почему этот самец хомо мало того, что не написал и двух слов - ну, хотя бы, поздоровался и напомнил ей, чтоб сидела тихо и не рыпалась, - зануде такое как раз в стиль было бы, - так ещё и закрыл возможность ответить на отправителя! Неужели она успела допечь его чем-то?! Но чем? Она же была совершенно скромной и очень послушной девочкой. Только один раз укусила за ухо и один - попыталась убить. Так посидел бы он со жвалом в груди сто сорок четыре года - и у него нервы бы расшатались! Или дело как раз в этом? Он не может забыть тот длинный мешок костей, который тогда увидел?
   Да забери его все демоны в глотку! Орки любят говорить, что бабу с возу - волкам забава, но у женщин дроу есть другая поговорка: мужем меньше, мальчик - слаще!
   Ладно, над нею касательно Сверга висит клятва Системы. Исполнит - и всё! А если для того его надо будет разыскать - она найдёт. И не таких находила.
  
   С королевой Хельга ничего нового придумывать не стала: смиренная просьба лично передать налог. Просьба считалась допустимой при налогооблагаемой сумме выше трёх тысяч золотых. Правда, обычай требовал ещё и подарка, и вот тут разочаровывать ее величество не рекомендовалось никому, чего уж говорить, если речь шла о приватной аудиенции, которую запросила Хельга.
   " - Ах, я такая застенчивая, - объясняла она мажордому. - Выставляться перед толпой людей мне будет неловко.
   И глаза её при этой просьбе сияли отчаянной синевой, и щёчки отчаянно краснели, а в протянутой к нему её ладони едва ли не дрожала трогательно-беззащитная веточка коралла, в лодочках-листьях которого перекатывались отчаянно редкие три розовые жемчужины. Ну, как было не посодействовать такой милоте?
   Что подарить королеве, у милой девушки теперь имелось. И, судя по тому, сколько потребовалось от неё усилий, чтобы расстаться с подарком, Виллению Первую разочаровать он не должен. Браслет. Он настолько невесомо оплетал запястье, что мог бы быть принят за татуировку, если бы не блики от его драгоценных камней. Тысячу золотых он стоил бы даже без магии в нём заключённой. А это - плюс шесть к защите от ментальной магии, направленной против носителя и плюс шесть к такой же атакующей магии самому носителю. А учитывая, что браслет можно оставить на себе, даже когда всё остальное снято - такая возможность давала дополнительные варианты... Как защиты, так и наоборот. Ведь среди царствующих персон немагов не водится.
   Этот предмет ей был передан вне жребия: он имел ограничение - женский. К остальному прилагался протокол жеребьёвки. Она не поленилась - проверила.
   Самец хомо не постеснялся для механизма жребия использовать книгу "Дом на болоте". Она её знала - та была издана ещё при её жизни. Она её даже читала. Ей даже было страшно при чтении. Она даже едва не прослезилась, когда погибла последняя... Хотя жалеть ту гадину было не за что.
   Как Хельга всё проделала, распутал следователь. Умный, зараза! И не только с тем болотом - он потом даже среди загонщиков был. Не понял он только одного - мотива. А заказ на них оплатила племянница. "Пусть им будет страшно! И пусть никто из них не поймёт, из-за чего! Как я все шесть лет не понимала - за что они со мною так?!" А всё было просто: мать девочки вырвалась из этого болота и стала счастлива. А они - нет. И ещё они никак не могли отобрать у девочки наследство. Ну, никак! Никак не могли даже убить её. Тогда бы не получили вообще ничего. Они немного ещё надеялись, что после совершеннолетия она разорит компанию. Но девочка характером пошла в хищного крокодила-отца и преуспела. А потом отомстила. И дом... После их смерти получив дом в наследство, сожгла его. "Ах, несчастный случай! Слуга пьяница! И сам сгорел, и дом спалил..." Крокодилища.
   Так, жребий. Алфавитный список артефактов. Триста двадцать восемь страниц в книге. Последнюю цифру в этом числе Сверг взял за номер страницы, среднюю - номер строки, первую - за номер слова в ней. Плюс ещё одиннадцать последующих. В его имени (Сверг) - пять букв, в её (Хельга) - шесть, так что, если в слове нечётное количество букв - артефакт его, чётное - её. Нечётных оказалось больше шести, что ж остальные - её. Конечно таких механизмов можно придумать кучу, с тем, чтобы, наконец, нужные предметы достались, кому надо. Но обе половины были где-то равны.
   Ей помимо браслета досталось:
   - перчатки лучника, плюс сорок четыре двенадцатеричных процентов к дальности выстрела, и столько же к вероятности крита... (да, когда, скажем, на вас несётся вепрь, и стрелы всех прочих не могут пробить его свалявшуюся, превратившуюся почти в броню шерсть, а твоя находит в ней щель - это впечатляет. Если она встретится со Сверговой эльфийкой, у ней будет, чем перед тою похвастать);
   - кинжал последнего шанса, не разрушаем, не обнаруживаем вплоть до божественного уровня ("Самый бесполезный, - вздохнула Хельга: - У героя и так всегда есть его рюкзак, с многочисленным оружием, которое тоже обнаружить можно с помощью почти божественных навыков.");
   - плат мага - совместимый с любыми наплечниками шейный платок, снижающий в два раза время отката любых заклинаний, время действия - пятнадцать минут, собственный откат - сутки;
   - прыгун - статуэтка прыгнувшего зайца, позволяющая раз в сутки совершить телепортационный прыжок на гросс ярдов - с гарантированно безопасной точкой выхода. (Хельга знала, что отсутствие там врагов эта формулировка не подразумевает. Она гарантирует, что в конечной точке прыжка Вам не случится оказаться внутри скального монолита, в пламени пожара или, прыгая, скажем, из закрытой комнаты башни, высоко воздухе.);
   - огневик - стержень, способный раз в час извергать мощное пламя (слово "мощное" в описании, - поняла Хельга, - намекало, что испытание надо будет проводить на безлюдном острове, на совершенно безлюдном.).
   Хельге очень хотелось сбагрить бесполезный кинжал королеве. Красив тот был почти не менее браслета, и при этом грозен до плотоядности! - в обоих своих ипостасях - и когда был заключён в коротких своих ножнах, так и без них. Особенно - Хельга в зеркале полюбовалась - когда его, на запястье невидимого, обнажали, и он внезапно из ничего являл свою хищную сущность.
   " - Я буду тебя звать Гадюка!" - подумала женщина.
   Но у магини последний шанс - её магия, а не её сталь. А без магии на трон не взойдёшь. Да и для женщины привлекательней украшение, а не оружие. Нет, экономить она не будет.
  
   - О, какая прелесть! - встретила королева подарок, однако, в руки взять не поспешила. - Но сначала... Положите его вот сюда, - и указала на...
   На чашу весов? Весы? Ах, вот это что - Хельга подобное в своей прошлой жизни видела и теперь узнала: этот артефакт определяет истинную весомость того или иного предмета, но не общую, а для того, на кого он настроен. А заодно и его опасность. Тоже - для конкретного субъекта.
   - Как интересно! - очень непосредственно воскликнула девушка, её глаза переполнились синевой, ресницы взметнулись... Казалось, ещё чуть-чуть - и она вприпрыжку помчится к волшебной диковинке, но воспитание взяло своё, Ольга... - какое необычное имя! - Ольга сначала всё-таки склонилась в реверансе: - Слушаюсь Ваше Величество! - и скользнула к весовщику.
   - О!.. - произнесли они обе.
   Чаша весовщика озарилась мягкой голубизной - полная безопасность! - но Ольгу удивила цена - три тысячи золотых...
   - Что тебя удивляет, дитя моё?
   Девушка улыбнулась.
   "Вот, стерва, ты и прокололась! - про себя хмыкнула королева: - Если у тебя, там в вашем верхнем мире есть дети, то они вряд ли младше моих!"
   "Вот же стерва! В два слова расколола! Какой же я стала за эти годы беззащитной!"
   - Меня порадовала цена - для Вас она в три раза выше, чем для меня, Ваше величество. Значит, я угадала с подарком. А то я очень сомневалась: мне почему-то очень хотелось подарить Вам вот это, - и в руках у девочки, умеющей по-женски снисходительно улыбаться, оказался кинжал, который и в ножнах выглядел, как встревоженная посторонним шорохом смертельно ядовитая змея. - Разрешите?
   Ксана убрала с оценочного артефакта браслет и вопросительно взглянула на владычицу архипелага. Та молча опустила ресницы.
   - Изначально предполагалось, что цены на эти предметы приблизительно одинаковы... - пробормотала посетительница и аккуратно возложила оружие на чашу.
   - О!.. - опять произнесли они обе.
   - ...Они таковыми и остались... - закончила водяная тварь свою реплику тоном, в котором не осталось ничего детского.
   - Кто знает об этих предметах?
   - Я. Тот, кто мне их прислал - торговец из другой локации. И тот, кто собрал их вместе или, возможно, их изготовил - артефактор из нулевой локации.
   - "Нулёвка", вот оно что... - понимающе кивнула та, что выглядела постарше. - Но тогда получается... - она подержала паузу... Только на это раз на лице той, что выглядело ослепительно юной, не дрогнул ни один мускул, не образовалась ни единой морщинки, и старшая сдалась: - Что ты хочешь за второй?
   - Ничего, обременяющего Вас, Ваше величество, а лишь Ваше доверие и чуточку участия к судьбе бедной беззащитной девушки, волей судеб заброшенной в пределы Вашей державы.
   - Ну да, бедная, - не поддалась на умоляющий взгляд коронованная стерва, откровенно скосив взгляд на увесистый мешок с налогом. - А уж какая беззащитная... Это правда, что ты выжила, столкнувшись с кутулшем? - и не дожидаясь ответа, задала следующий вопрос: - Каким образом?
   - Можно сказать, я заранее умерла.
   - Как бессмертная?
   - Как ксана. Я его почувствовала первой и около двадцати минут даже не дышала.
   - Эх, тоже не подходит! Хотя... Как ты его ощутила? Первой-то?
   - Сперва - моя боковая линия, следом - паническая атака. На всех. Убегали словно бы даже водоросли. Ну, и все рыбы - акулы в том числе. Все - в одном направлении. К берегу. Я сумела удержаться.
   - Спасибо, все к берегу? А если пересилить себя и рвануть в противоположную сторону? - раздумчиво проговорила королева. - Застыть не помогает, может, потому что мы не ксаны, нам дышать надо... - и другим тоном добавила: - Разрешаю тебе подарить мне этот кинжал. И поясни, в чём должно выразиться моё "необременительное участие"?
   - Я очень скромная девушка, мне совсем не нужна никакая известность - ни о моём внезапном богатстве, ни о моей удаче с океанским чудовищем. Даже о Вашей доброте, позволившей мне встретиться с Вами наедине, Ваше величество... Чтоб не завидовали лишённые этой чести.
   - Неожиданно... Но ты права - абсолютно необременительно.
   - И ещё...
   - Ещё?! - королева чуть добавила холодка.
   - Вы, конечно, знаете, что я Ваша письменоша и потому - почти Ваша капитан.
   - Почти?
   - Мне перед первым моим заплывом выделили капитанскую каюту, капитанский стол и капитанскую шляпу. Но без прочей его амуниции я чувствую себя каким-то ненастоящим капитаном! У Вас же бывали капитаны женщины?!
   - Моя прабабка, - пожала плечами правнучка пиратки.
   - Ой, расскажите!
   Они проболтали больше часа. Узнав и поразившись, что у бесстрашной ксаны "шитьё" на четырнадцатой ступени, королева пообещала той капитанский мундир первой королевы Лаёильны. Шелкам сносу нет, но нити, которыми сшиты отрезы, почти истлели. Перешивать всё нужно заново.
   И королеву очень удивило, что Ольга работу на её почтовое ведомство решила продолжить.
   - У тебя теперь в банке шесть тысяч золотых, зачем тебе таскать письма?
   - Не наплавалась.
   Ещё Вилления несколько раз собиралась спросить: "Сколько тебе лет?", но удержалась - не всё сразу. Ксана явно от кого-то скрывалась, и она за все полтора часа болтовни умудрилась о себе не рассказать ничего. Нет, ну совсем НИ-ЧЕ-ГО! А давить на неё не хотелось никак... НИКАК! Королева даже на себя головой покачала: давненько ей не случалось озабочиваться тем, чтобы, часом, не обидеть собеседника, не разбудить в нем ненужных подозрений. Хм... Подозрений на что?..
   Вместо того, она напоследок скинула ей свою карту архипелага. Не самую секретную, конечно, но бессмертные и за такую платили тысячу золотых: на ней было указано местоположение известных погибших кораблей с ценным грузом, а главное - план Селетрия, затонувшего века назад города. Глубины там вполне доступные - два-три десятка футов, но местных в тот район не заманить: больно чудища там часто встречаются... В уж акул... Но вот её прабабка именно оттуда прибыла с сундуком золота и набором артефактов, которые помогли ей взойти на трон.
   Девочку, чтобы она не рыпалась, Вилления предупредила. Но... Но бессмертных она знала: первую свою смерть они смертью не считают. Ольга в Селетрий наведается. Осмотрится, приценится. Может, даже не умрёт - выжила же она после встречи с кутулшем! А вот, если после этого решится повторить... Тогда у них будет очень серьёзный разговор. Который начнётся с того, что она покажет ей немного другую карту.
   А если та сразу не решится... Королеве спешить тоже никуда не требуется, пусть ксана наберётся опыта, мощи - никуда она не денется, однажды заговорит, и тогда Вилления повторив фразу про акул, добавит, что акулы там сплошь тигровые... Нет, Ольга сама попросит задание, сама. А то торговаться с этой "девочкой" - только нервы жечь.
   Так что, пусть пока поплавает, пусть вволю повыставляется по тавернам адмиральским костюмом. И пусть на неё ещё раз посмотрит Феонор. Неужели он и на этот раз не сумеет затащить её в постель? И не расскажет потом своей королеве, как с ней? Подробно-подробно. С иллюстрациями, демонстрациями и с наглядной агитацией?
   ...Вернуться из мира терпких разговоров, сладких прикосновений, жгучих проникновений в этот тусклый мир и в эту скучную секунду женщине помогло то, что ладонь очаровательной, синеглазки вдруг под её рукой задеревенела. Да нет же! Впрямую от тебя ей этого не нужно - ни сейчас и никогда. Ей нужен мужчина. Ей нужен Феонор, а ты...
   - Вернёшься со следующего круга - заходи. По-простому. Моему мажордому больше не плати - хватит с него. После обеда я делами стараюсь не загружаться. Тебя пропустят, и мы поболтаем.
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия - "Тлеющая свеча", за пару суток до этого.
  
   - Говорите! - кивнул я оркам, заставив себя оторвать взгляд от орчанки, от её царственной осанки, от её цветущего декольте.
   Она мой взгляд заметила, но только улыбалось. Она словно подтверждала: тебе - можно. Ведь это - для тебя, это - твоё.
   Сейчас лишних выпровожу и...
   - В городе - триккты, - всё поломал Ветогг.
   - Подробней! - едва не зарычал я.
   - Мы в "Кривом роге" хабар сдали, - отвечать начал Оггтей. - В процессе появился триккт увидел щиты и потребовал себе мой последний. Я отказал. Он оскорбил. Дуэль. Я победил. Всё.
   - Что думаешь? - обернулся я к Тарре. Но опять вмешался Ветогг:
   - Я, когда ждал его с арены, мне Тоггорий - хозяин таверны - сказал, что по городу слух прошёл, что кто-то видел Кеттару. Вот они и нарисовались. Сразу скажу: узнали не от нас, мы молчали.
   - Плохо, - проговорила Тарра. Вся поволока из её глаз ушла. И вся жизнь - из её голоса. - Прошло уже несколько часов. Теперь они, что я в городе, знают уже не предположительно, а наверняка.
   - Откуда?
   - Я бы у каждых ворот подкупила по стражнику. Тем все орки безразличны, для них это не предательство, это приработок. Триккты не глупее меня, - и вздохнула: - Они и про тебя скорее всего теперь знают. И все врата уже ими перекрыты плотно.
   Да, входили мы вдвоём. Орки - те, отдельно от нас, через другие врата, есть там, которые от их "Рога" в двух шагах, а мы с нею - вместе.
   - В таверну, ближайшую. Срочно! Там будешь в безопасности.
   - Они и их все перекроют.
   - Поэтому и говорю: срочно!
   - Из таверны запрещается не выходить более недели.
   - Через неделю мы и об этом подумаем, - не стал особо спорить я. - У тебя минута - переоденься и приготовься. Мне надо проститься с мастерами.
   Встал и практически побежал вниз. И подошёл ко столу с артефактами, наполненными гоблинской несистемной магией.
   - Господа, выяснилось: на меня охотятся триккты, они - в городе, я ухожу.
   Всеобщий стон:
   - Что?!
   Мэтр Пгорий - тот, что понял про сингуляционную трансфикцию - тут же их стон конкретизировал:
   - Лекс, мы не закончили!
   - Лекс, - хмуро уточнил мэтр Гауз, - фактически мы только начали. Ты же это понимаешь?
   - Да.
   - Понимаю. Ты всё-таки не мастер, - вздохнул он: - Ты - торговец. Что ты хочешь за артефакты? Мы купим. Только уж, - он опять вздохнул: - не задирай излишне цену...
   - Я забираю один жезл и одну шляпу, - теперь вздохнул я: - одноярусную. За всё остальное, - я выразительно взглянул на гору предметов, - шестьдесят золотых, - должен же я был переторговать орков. - ...и результаты исследований. Хотя нет, вы же ведёте рабочий дневник - чистовую копию регулярно пересылаете мне. И итоговые результаты.
   Гауз, можно сказать, отмер:
   - Ты же понимаешь, что столько золота мы сейчас по кошелькам не насобираем?
   - Перечислите потом. Трех дней хватит?
   - Договорились.
   - Не буду больше мешать, - я подхватил жезл почище да шляпу поцелее. - Работайте.
   Вышел.
   Кеттара уже переоделась и ждала меня. Хотя это у нас, на Земле, или у них, в верхних мирах, переодеться у женщины время занимает, а здесь... Зайти за угол, чтобы орков (они ещё были здесь) моими труселями не ослепить - и платье в рюкзак с себя убрать, а на себя из рюкзака вот эти латы натянуть. Два мгновения.
   " - Господин, на ней были не ваши трусы.
   А ты откуда знаешь?! Просвечивать научилась? - заинтересовался я.
   Кельтка хихикнула, а японка тонко улыбнулась:
   " - Оставьте пустые мечтания, господин. Просто Ваше бельё категорически не в стиль остальному наряду. Хотя, увидь её орки в том, что сейчас на ней, думаю, они бы и в самом деле ослепли.
   - Спасибо, что предупредили, - обратился я к ним. - Удачи вам. Мы пошли.
   - Мы с вами. Вам же добавочные три меча лишними сейчас не будут?
   Держи друзей близко, а врагов ещё ближе. Кто эти трое - я ещё уверен не был. Но уж пусть будут на глазах.
   - Тарра?
   - Сейчас не против, - кивнула она.
   Умница! Она ясно показала, что решение не окончательно. Теперь мне не придётся озвучивать то же самое.
   - Пошли.
  
   Они со своими мечами лишними не оказались. У самого входа в таверну нас перехватили. Трое орков. Они буром попёрли к Тарре. Все здоровые, как Огтей. Меня они б, может, и смели, но столкновение с таким же здоровяком дало мне время выкрикнуть:
   - Стража!
   Таверна на центральной площади - городская стража фланировала неподалёку.
   - Все замерли! - взревел их старший.
   И триккты отцепились от Оггтея, Креттег не спеша поднялся с мостовой, а Ветогг сбросил в её камни какой-то каст.
   - Что происходит?
   - Эта женщина - наша! - выкрикнул самый из напавших здоровый. "Хидигг, орк, 15-ый уровень."
   - Тарра, дорогая, - повернулся я к орчанке, - не беспокойся - иди. Я разберусь.
   - Да, дорогой! - лёгкое касание клыком моей щеки, пренебрежительный взгляд на всклокоченных орков, и голоса понижать она не стала: - Разберись с этим быдлом.
   И я просто увидел, как абсолютной тьмой налилась её чернь. Интересно, мне показалось, или все присутствующие орки - двое ещё стояли у дверей, охранники, - все еле удержались, чтобы не преклонить перед нею колени?
   Кеттара отвернулась и вошла в таверну. Есть, дело сделано!
   - Повторяю вопрос, - капитан явно тоже всё заметил, осознал и теперь хотел выяснить, хватит ли у зачинщиков наглости повторить, что ушедшая - "их": - Что здесь происходит?
   - Ничего особенного, капитан, - прорычал Хидигг. - Просто вы видите перед собою живой труп! Эй! Хомо! Я вызываю тебя! Здесь и сейчас! Срок - четверть часа! Без доспехов и на мечах! Исход - смерть! Не струсишь?
   Капитан отступил. В обряды бессмертных он не вмешивался. Он только предупреждающе глянул на меня. Ну да, наши уровни для него открытая информация.
   - Ты эти детские разводы на детишек прибереги!
   - Трус!
   - Вот эти, - я выпростал наружу орочье ожерелье, - почти так же кричали.
   Я немного опасался за реакцию Оггтея с компанией, но мне надо было вывести мечника из себя. Однако, мой орк меня удивил:
   - Господин, совсем забыл... - и вытащил из рюкзака орочью голову. - Вот этот обещал, что от его клыков не меньше единицы в Удачу Вам упадёт.
   - Ни хрена ж себе! - пробормотал капитан.
   - Так что твои - тоже здесь будут! - показал на ожерелье я. Принял башку, примерил выпирающий клык к остальным, и забросил её в свой рюкзак. Эх, опять на захоронение тратиться придётся! И повернулся к орку чужому: - Здесь и сейчас, срок - четверть часа, доспехи и оружие - любое. Арена - стадион. Исход - смерть! Не струсишь?
   - Пошли!
   И перед нами заклубился овал перехода на Арену.
   " - Господин, Вы же понимаете, что для орка дуэль - это разведка боем? В прямой рубке холодным оружием Вам его не одолеть. Хорошо взвесьте, что вы ему хотите открыть.
   Ну, это-то ясно.
   Стадион. Или тот же, или точно такой же. И как с прошлыми орками, с этим - я на одном конце поля, он - аккуратно на другом. И, как с Оггтеем, мы одновременно двинулись навстречу друг другу, на ходу переодеваясь. На нём возникло что-то вроде рыцарских лат, рыцарский меч, рыцарский щит - а ещё степняк, называется!
   " - Степняк он в степи, а на Арене... Да и он предлагал Вам - "без доспехов"... А сейчас на нём защит от магии навешено...
   Учту.
   - Эй! - пройдя четверть поля заорал орк. - Пару слов!
   " - Коварство - всем им имя! - почти стихами заговорила Несса.
   " - Да, господин, он хочет сблизиться.
   " - Ага, а я - такой простодушный бледнолицый. Только мне с ним сблизиться требуется тоже.
   " - Они говорят: "плоскозубый", господин.
   Пусть говорят. Это его зубы будут висеть у меня.
   - Эй! - крикнул я. - Говори!
   - Ты что - не знаешь, кто такие триккты?! - целеустремлённо шагая вперёд, проорал орк.
   - Я не с этих краёв. Вы мне все на одно лицо, - я шагал тоже.
   - Так тебе объяснят!
   - Ой, я уже дрожу! Вы сначала в город войдите, стражу разгоните, таверну порушьте.
   - От Кеттары даже её род отказался!
   - Теперь её род - я! Ей хватит.
   - После отказа она считается нашей!
   Мы уже стояли. Будь это земной стадион - с разных сторон центрального круга.
   - Да плевать мне, кто от неё отказался, и кто её полагает своей. Она - моя!
   Я едва не ляпнул, про вкус её клыков, да вовремя в памяти всплыла угроза Тарры: "Ещё кому-нибудь про это скажешь - найду и зарежу!" - и смолчать я сумел.
   И ещё я первым успел бросить Молнию. Да, на нём был полностью закрывающий тело доспех и почти полностью прикрывающий лицо шлем. Но у меня было семьдесят одно очко в Восприятии. Я поймал начало его движения, бросающее каст. А это, как в американских дуэлях - кто первый дёргается к револьверу - тот проигрывает.
   Мой усилитель был настроен на один накопитель. И Молния всю ману выжрала, но этот орк ещё трепыхался: упал на траву и дёргался. Да и хорошо: голову ему моя алебарда снесла, а лут-то целёхонек!
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия, замковый шатёр клана Триккт.
  
   - Хан, моя вина! Но дозволь объясниться!..
   Хан чуть не запулил в него Молнию.
   - Минута! - еле сдержал он себя. - Шестьдесят секунд! На шестьдесят первой от тебя и головёшки не останется!
   - Мы нашли Кеттару. Она сейчас в центральной таверне. Но мои люди перекрывают их все до одной - не уйдёт. Сообщить об этом тебе, я счёл, достойной платой за одну жизнь. Это первое. Второе...
   - У тебя ещё и второе есть?
   - И четвёртое тоже, мой хан! Я боюсь не уложиться в минуту!
   - Не бойся. Ты оправдан. Помолчи, я должен обдумать.
   Найдена! Теперь у него две новости для верховного хана. Нет, он не прогадал, когда не давал в своём окружении гнобить умников. Конечно, на курултае посмеются, что два таких чуть ли не одновременно продули свои дуэли, но это будет именно на курултае, где ханов его уровня больше может и не быть вообще. Попасть на глаза Верховному - дорогого стоит.
   - Продолжай.
   - Второе. Мой противник называл бешеную Кеттару "Тарра, дорогая". Она ответила обращением "дорогой" и подчинилась его приказу покинуть место возможной схватки. Спустить подобное я просто не мог...
   - Молчи!
   Хидигг послушно замолчал. Он понял своего господина. Переварить сведения о послушной высокородной строптивице не просто. Его хану надо опомниться.
   - Продолжай, - наконец, выдохнул тот.
   - Третье. Член отряда моего противника, орк Оггтей, 14-ый уровень, передал ему голову Бриммера, с тем чтобы "Лекс, человек, 10-ый уровень", добавил клыки с неё в своё боевое ожерелье. На том в тот момент висело три пары таких.
   - Ещё и это...
   Хидигг опять замолчал. Что ж, теперь твой хан удивит тебя:
   - Бриммер проиграл потому что Оггтей владеет техникой Серебряного меча, - хан ухмыльнулся: его умник едва ли не руками затыкал себе рот, чтоб не высказать сомнения в словах своего хана. - Я глянул - подтверждаю. Судя по виденному, у него она только что обретена, но всё равно, что у Бриммера не было никаких шансов, ты же понимаешь? Сейчас я удивлю тебя ещё раз: одна пара из тех трёх клыков, принадлежала как раз самому Оггтею. Мечнику 14-ого уровня, умудрившемуся просрать дуэль непонятно кому 10-ого уровня. - "...которого слушается высокородная стерва Кеттара", - не прозвучало, но повисло в воздухе. - Продолжай.
   - Четвёртое. Я всего этого не знал, но попытаться выяснить, чего он стоит в прямом боестолкновении, посчитал необходимым. А уж попробовать опозорить в глазах высокородной Кеттары - тем более. Но, что он - серьёзный противник, теперь очевидно.
   - Как у вас прошло?
   - Я сблизился с ним на расстояние каста Молнии из моего браслета. Которая должна была, если не покончить с ним, то ошеломить. Я его заболтал и её уже кидал. Но он успел первым. Ни мой доспех, ни мой активизированный навык защиты от неё существенно не помогли. Он добил меня уже оглушённого. Алебардой. Очень необычной. Я таких не видел.
   - Подробней!
   - Он же человек, плоскозубый, а алебарда... Словно из древних оркских легенд. Когда наши предки бились ещё не стальным, а костяным оружием.
   - Как же она пробила сталь твоего доспеха?!
   - Я лежал на спине. Он бил по открытому почти горлу. Господин, дозволь просьбу?
   - Говори.
   - Я не хочу, чтобы часть моей плоти висело на его ожерелье. Разрешите мне выкупить свои клыки?
   - Противно?
   - Больше страшно. А вдруг это даст ему, какую-то власть надо мною? Я никогда ничего не слышал о подобной магии, но и о том, что орочьи клыки единички к Удаче прибавляют - я раньше не слышал тоже... А[Author ID1: at Tue May 2 22:57:00 2023 ]а[Author ID1: at Tue May 2 22:57:00 2023 ] вдруг она - за счёт моей пойдёт?
   - Думаешь, он согласится?
   - Полагаю, да. До сих пор ничего в нём не вызывало презрения.
   - Дозволяю.
   *
  
   Возвратился на площадь я с орочей головой наперевес. С неё ещё капала кровь.
   - Эй! - потряс я ею перед оставшимися двумя. - Кто-нибудь от меня ещё что хочет?!
   Но неписи меня даже на дуэль вызвать не могли, а пытаться напасть? На глазах городской стражи? Они отвернулись и сделали пару шагов всторону. Но не ушли. Караул выставлен. Выгнать их отсюда не мог я.
   " - Тарра?" - позвал я девушку по отрядной связи.
   " - Ты победил!" - выдохнула она.
   " - Да. Но мне обязательно надо заглянуть на почту и желательно в банк: я жду поступлений. Потом могут возникнуть проблемы с выходом. Здесь всё рядом, я быстро."
   " - Возьми наших с собою."
   " - Слушаюсь, дорогая",- не удержался от небольшой иронии я.
   " - Правильно делаешь, дорогой, - а, вот, в её ответе улыбка не просквозила.
   - Парни, за мной! - и я почти перешёл на бег.
   Да, я победил этого... "Хидигг, орк, 15-ый уровень", но усилитель теперь пуст. А триккты - они действительно мощный клан, они могут сюда перекинуть кого-нибудь даже из старших локаций. Подобное, конечно, не приветствуется, но, если "очень хочется"? Вроде бы, где-то слышал, что "абрек" переводится "делаю, что хочу". Схожий менталитет. Да, вон за Хельгой даже в песочницу зубры из шестой локации не постеснялись заявиться!
   В банке получилось всё быстро: перевод от Грегора на двенадцать тысяч золотых. Тут же - сделал свой перевод на шесть тысяч Хельге, то есть Ольге; тысячу снял - а то здесь карточек нет, да и я помню, как у Джека Лондона в "Сердцах трёх" миллионщик зарёкся бродить по безлюдным горам без доброй пачки долларов в карманах.
   С мешком золотых монет ринулся на почту. Та порадовала наполовину: грегоровские артефакты прибыли тоже, а вот награда от тамошнего Храма - нет. Неужели настоятель решил зажать? Или всё ещё колеблется наградить нас или из-за алебард по-тихому удавить? А может, его награда не подлежит пересылке? Чёрт, я даже не узнал, какому божеству принадлежал тот монастырь! Диверхаун - город большой, возможно аналогичный храм имеется. Зашёл бы, поговорил, не исключено, что храмы между собой связь поддерживают.
   На почте пришлось чуть задержаться - надо было под протокол разделить честно заработанное.
   Чи-сан, любую книгу!
   И за пару минут всё было готово. А когда почтарь уже и предметы запаковал, спросил, что за книжка-то?
   "- "Дом на болоте", господин.
   Который про Хельгу, что ли?! - вспомнил я рекомендации отца-настоятеля. - Ну, ты ненавистница! Но не проводить же жребий заново?! Нет, не было на это времени у меня, не было!
   " - Хозяин, я вообще не понимаю, при чем здесь Хельга?! Всё требуемое по квесту - вся та паучья требуха - никакого отношения к ней не имеет!
   Без неё я бы не выбрался из последней пещеры!
   " - Так это квест настоятеля! А наш... Ну, ладно, огромные тыщщи экспы - всё равно бы у нас сгорели, а "прыгун"? А "перчатки лучника"? Эх, эльфийка бы нам за них...
   Отстаньте! Нам тоже свой прыгун достался. А без Хельги настоятель не дал бы мне рекомендации для Грегора, и ничего бы не было вообще! А потом именно Хельга выдурила у кузнеца тройную награду - опыт, деньги, артефакты! Мне бы он на чём-нибудь да сэкономил.
   "- Эх, а тебя ещё торговцем называют... Клевещут, можно сказать, хозяин...
   Чего они разбухтелись? Мне достались:
   - бледная моль - мягкая игрушка, вызывает неприметную бабочку, чьим полетом ты можешь) управлять, и чьими глазами можешь видеть;
   - звериная кровь - заковыристая алхимическая пипетка, бросаешь в неё, скажем, шерстинку льва или зуб волка, за минуту всё перерабатывается в красную каплю, капаешь себе на тело, и любая волчья стая или львиный прайд примут тебя за своего;
   - кинжал асассина - удар, нанесённый им и порезавший тело - смертелен, ладонь бойца должна касаться рукоятки;
   - кольцо выхода - нечто вроде телепорта, но телепортировать оно может только на другую сторону любой двери;
   - кошачья кольчуга - спасает от одного смертельного удара (интересно, а если от того кинжала? Кто победит?);
   - маска двойника - шёлковая полумаска, надеваешь и получаешь внешность любого человека, запечатлённого в твоём интерфейсе, то есть, которого ты лично видел, ограничение по выбору одно - пол, для меня - только мужской.
   Откат у всего - сутки, продолжительность действия длящихся - четверть часа. Вот такие здесь артефакты ценою по миллиону баксов.
   - Доставить всё - добавил я к ящикам, коробкам и шкатулкам мешок, - в таверну сможете? - спросил я почтаря.
   - В какую?
   - В "Светоч".
   - Так она же чрез площадь?!
   Объяснять тому, что мой рюкзак - на треть не мой, времени у меня не было. Желания тоже.
   - К личной комнате. Один золотой.
   - Желание клиента - закон!
  
   Возвращался к таверне я тоже бегом. Но всё равно едва не опоздал. Метров за сто до неё по командной связи донеслось:
   " - Лекс!!"
   "- Да?"
   " - Скорей! Здесь триккт! Сильный! Задержу! Но на чуть-чуть..."
   - Дорогу! - заорал я и понёсся вперёд, что есть мочи.
   Только мне с моим, пустым теперь, усилителем в дуэль ввязаться не хватало!
   Мои орки тут же сориентировались и, ничего не пытаясь выяснить, обогнали и понеслись впереди меня, освобождая проход, раскидывая встречных. Впрочем, оные сориентировались тоже и в основном успевали отскакивать, но рожок патруля всё же зазвучал.
   - Дорогу! - заорал я перед и входом.
   Орки охраны распахнули передо мною двери, и я влетел внутрь. И едва не влетел в выходящего. От моего локтя до его бока было не больше дециметра.
   " - Корттег, орк, 19-ый уровень, - равнодушно проинформировала меня Чи-сан, и напомнила: - Господин, внутри помещений вызов на дуэль Системой не поддерживается. Не дайте себя только спровоцировать.
   - Извиняюсь, - буркнул я. - Я торопился.
   - А я думаю, ты успел. Выйдем!
   - Тарра, дорогая! - через его плечо нашёл я взглядом орчанку. - Ты не будешь против, если я и у этого возьму его доспехи? Смотри, какая отделка! Воронённое серебро! Может, оно настоящее?
   - Нет! - устало ответила дама. - Сколько можно на них время терять?! Я устала ждать! Идём.
   И она встала.
   - За женщину прячешься?!
   Рядом с нами, с обеих сторон уже стояли охранники - "дворф, охранник, 99-ый уровень" - светилось над каждым.
   - В очередь! - отмахнулся я. - Ваши свою сегодня уже использовали, - и у меня в руках появились две орочьи башки. - Правда же? - спросил я их.
   И они послушно кивнули.
   - Господа, - вмешался подошедший лощёный эльф-корчмарь. После моего громкого вселения при встрече мы обычно улыбались друг другу. - Напоминаю: нарушение правил поведения внутри таверны карается штрафом, не только денежным - вплоть до длительного отказа от оказания наших услуг. Оскорбление - это тоже нарушение. А при враждебном физическом контакте - вплоть до года.
   И штраф в одной - распространяется на все! Ну, орк, дёрнешься?
   Он скрипнул зубами и опустил руку. Да и ударить меня он не успел бы - дворфы перехватили б его руку и вышвырнули из помещения.
   - О, уважаемый, - тогда повернулся я трактирщику: - На улице я был несколько неосторожен и нашумел. Думаю, следует ждать стражников. Но мне совсем некогда! Будьте добры, извинитесь за меня, - и я протянул ему кошель. Банковские кошельки - приметные и немного разные - на двадцать пять золотых, пятьдесят и сто. Этот, который поместился в кармане, был самым меньшим из них. - Как Вы думаете, хватит?
   - Да, господин, Вы же не убивец какой-то. И понимаете правила вежества. Конечно, я должен бы удостовериться в сумме, но банковская печать не повреждена, а Вас ждёт такая женщина...
   Он, покосившись в сторону Тарры, расплылся в улыбке, принял кошель и отступил, открывая мне проход в обход оскалившегося от беспомощности... как, там, его? - Корттега.
   - Дорогая! - не уделяя более ему внимания, двинулся к Тарре я. - Я весь твой!
   Она только головой покачала и, не дожидаясь меня двинулась к лестнице. На ней была всё та же лёгкая броня и, соответственно, сапожки, сверху и с боков усиленные металлическими вставками, но с мягкой, скрывающей шум шагов подошвой, однако, я почти услышал недовольный перестук несуществующих каблучков: дама публично демонстрировала своё недовольство этим залом, этим миром, этой вселенной. И, кажется, ещё и тем, что на ней не было туфель с такими каблучками!
   Но у первой ступеньки остановилась, недовольно скосила налево взгляд и неспешно откинула руку. Я успел подхватить её.
   " - Не, во, даёт! А ещё орчанка! С шатром вместо дворца!
   " - Господин, Ваша последняя фраза была слишком вольной. Вам демонстрируют неудовольствие.
   " - А не обойдётся ли?
   " - Рекомендую извиниться. И, господин, я чувствую Ваше нетерпение... -
   Черт! Чувствует она! А я-то как его ощущаю!
   " - ...но напомню, что согласно всем канонам, минимальная длительность прелюдии - полчаса, - и вдруг она усмехнулась: - Господин, а если совместить?
   И как раз в этот момент коготок - да, у орков и ногти не плоские - когти! - её коготок чуть царапая кожу, прошелся по середине моей ладони - меня аж, до позвоночника продрало!
   Совместить секс с прелюдией?
   Смех на два женских голоса.
   " - Прелюдию с извинениями, господин.
   А и точно! Что любое извинение перед любой женщиной начинается с подарка, я знал. В этом были едины все мои знакомые дамы - от стервы Верки до грымзы-бухгалтерши - тёти Сони. Правда, последняя предпочитала термин "премия". То есть: деньгами мне, наличными! Впрочем, это могло быть следствием её скепсиса в моей способности выбрать достойное.
   А что предложить орчанке?
   " - Ой, хозяин, не вздумай сейчас с ней торговаться - без штанов останешься!
   Да я как бы не против!
   " - Дык навсегда.
   " - Да, господин. Она сейчас, вероятно, тоже ничего не соображает и чисто на женских рефлексах провернёт: я - вся твоя, а всё твоё - моё.
   Я распахнул перед орчанкой дверь в свою комнату, и мы перед нею замерли.
   " - Хозяин! - зашипела моя рыжая. - Входи первый! Не Земля это!
   Да, что ж голова-то совсем не работает?!
   " - Может, потому что вся кровь отлила к другому месту? Господин, не сорвитесь, я ещё раз напоминаю об извинении и первом получасе. Сделайте девушке красивое! Она, конечно, и слова не скажет, но ведь запомнит!
   Я шагнул внутрь и потянул её за руку следом. Вошли. Загорелся свет.
   Что она может оказаться здесь, я очень надеялся, так что, у меня было опрятно, солидно, просторно. И не одна уже комната - три. Эта - гостиная.
   Кеттара огляделась, сжала мою руку и... и неожиданно, резко отодвинулась.
   - Нет, так негоже! Где у тебя, в этих хоромах ванна? - я махнул рукой. - Я быстро. Входить ко мне запрещаю!
   Ушла. И что всё это значит?
   " - Да всё просто, хозяин: представляешь, ты её обнимать примешься, и начнёте доспехами звякать друг о друга! Не комильфо.
   Слова-то какие выучила...
   " - Господин, Вы её всё-таки впечатлили: "хоромы"! Но рекомендую переодеться тоже. И хоть чуть-чуть... обтереться, что ли!
   Точно. Ванну она заняла, но на кухне вода у меня тоже имеется. И, так как время есть - стол! И шампанское! Нет, от шампанского, суеверие есть, не стоит - монастырское вино, его даже другая дикарка, Хельга, хвалила.
   Тогда в прошлой локации, услышав, что "госпожа" поесть не успела, служанки натащили еды в библиотеку прямо к тайной двери. И когда Хельга после завершения промежуточного уровня вышла, она часть, вместе с тарелками! - побросала себе в рюкзак, про остальное же кивнула мне: "Возьмёшь!" Слуги с её самоуправством спорить не стали. Я и взял. Мне даже цапля ихняя досталась! С блюдом, на котором она лежала. И запечатанный кувшинчик вина.
   Хранилище из Рюкзака - идеальное. Думаю, в нём - временной стазис, то есть, время вообще не работает. По крайней мере уже больше недели прошло, а на моей цапле, вон, капельки жира застыть так и не успели. Эх... Как же я забыл! - треть надо было эльфийке отправить! Что ж, не напомнили-то?!
   " - Хозяин, такую мелочь?!
   Договор есть договор. Чи-сан, обеспокойся, отдели. Следующий раз отправим. При пересылке не испортится?
   " - Нет, господин. Почтовая пересылка аналогична в этом с Рюкзаком. Указание приняла к исполнению.
   Некоторые проблемы у меня возникли только с одеждой. Я так и не прошёлся по столичным лавкам, и мои коррелятки бухтели, что одежда общей стоимостью в один золотой мне теперь не по статусу, не по моим нынешним деньжищам. Мол, щас эта принцесса вырядится, и ты, хозяин себя слугой чувствовать будешь.
   Не, не буду. Да, машина на Земле у меня была дорогая, мечта детства - Nissan Patrol, но часы - уже нет. И мне это никогда не мешало: какая разница, в каких шлёпках ты гуляешь по Парижу, если в них ты гуляешь по Парижу? Да и не в парижах я вырос, и у нас ни графьёв, ни кутюров не было. И это она - в моих хоромах, а не я в её шатре!
   И ещё одно я не успел - не успел подготовить извинения: так и не придумал, что подарить орчанке. Сами ящики прибыли быстро, я их внутрь затащил, а вот дальше... Орчанка, на удивление, оказалась спорой, сказала: "я быстро", быстро и управилась. Я ещё расставлял тарелки с последней закуской, когда услышал шорох её шагов. А потом возглас:
   - Лекс, но откуда всё это?
   Я, не спеша, пристроил паштеты и обернулся...
   " - Ах! - сказала кельтка.
   " - Принцесса, - согласилась Чи-сан.
   Про принцессу весьма недвусмысленно намекала диадема, только это была оркская принцесса! И диадема - не плетение завитков, а скрещивание углов. И рубины, рубины... И наручи с браслетами на голых руках - в стиль им. Количеством рубинов - тоже. Да и на ноге... Платье... Не знаю, можно ли это назвать платьем - несимметричная конструкция из широких полос тёмно-красной, почти багровой ткани, вроде бы многое прикрывающей, но живот - голый, одна нога, вид сбоку - полный обзор. И вот, в этой прорехе - мелькнула точно такая же "подвязка" - не невесомая тряпка с кружавчиками и воланчиками, а тоже металл и рубины. И лишь туфельки... Туфельки - те не из степей, те наши, городские, дворянские - с носочками и десятисантиметровыми каблуками!
   Я шёл к ней и придумывал комплимент, но, когда сблизился, сбоку резко шевельнулась штора - Тарра сразу туда повернулась и сжала мне руку. Я левой рукой успокаивающе пригладил её ладонь, подвёл женщину к окну и одним движение откинул тяжёлую ткань. Окно было раскрыто, а за ним расстилалась степь. Солнце уже закатилось, небо заполнилось темнотой, и только немногочисленные облачки подсвечивались последними, почти фиолетовыми лучами. И почти влезал в окно разлапистый колючий куст местного чертополоха.
   - Ох, - сказала она.
   А из неподалёку надрывались местные сверчки, а издалека донёсся резкий крик хищной птицы.
   - Креттег, - сказала она.
   " - Местный орёл, - пояснила Чи-сан.
   - Ты ждал меня, - сказала она.
   - Да, - не стал спорить я с сугубой очевидностью.
   И в ответ её фирменный поцелуй, когда...
   Нет, Восприятие меня не подвело, начало движения я увидел едва ли ни до его начала, но дальше... Не знаю, как Сила, но её Ловкость, а значит, Быстрота были едва ли не вдвое лучше, чем у меня, да и движения... Может, они из каких-нибудь женских кат или здешней расширенной Кама-сутры? В общем, как я из стойки "рядом" оказался в позе "объятый" - я не уловил.
   ...когда её нога у меня между ног медленно с напрягом скользит вверх, её левая рука вцепилось мне в плечо, а правая опускает вниз мою ладонь - и ещё ниже, и ещё! А её груди вжимаются в мою грудь и отстраняются - и тот же цикл опять, и опять! А её язык медленно входит в мой рот... Синхронно с моей ладонью, которая по ложбинке меж ягодиц по совсем не толстой ткани всё глубже опускается вниз.
   Мне всегда было смешно смотреть в фильмах, как, прекращая долгий поцелуй, парочка начинала тяжело дышать. У них что - у обоих насморк, и носы не дышат?
   Когда она меня, оттолкнув, освободила - я уже едва не терял сознание от удушья.
   - Извини, увлеклась, - ещё дальше отодвинулась она и облизнула левый клык. - Передохни.
   Хочешь паузы? Будет тебе пауза!
   Рядом с окном у меня стояла оттоманка, я шагнул к ней - на ней были почтовые коробки - все шесть.
   - И как это понимать? - с некоторой угрозой в голосе поинтересовалась Тарра.
   - Это мои извинения. За сцену внизу. Я испугался, что у нас опять не получится быть вместе и, когда обошлось, излишне расслабился.
   - Извинения... - расслабилась и она. - И что это?
   - Мои награды за прошлую локацию. Я тебя ещё плохо знаю - выбирай сама.
   - Ну, конечно... - чуть снисходительно улыбнулась Тарра.
   Не понял?
   " - Господин, - усмехнулась виртуальная женщина на реальную. - Она решила, заподозрила, возмечтала, что Вы хотите ей подарить все шесть предметов. А узнав, едва не договорила: "...торговец!" Но и Вы... лучше бы Вы методом тыка предложили бы сейчас ей любой, чем вот так...
   Да, заставить женщину самой отказаться от пяти сокровищ из шести...
   " - Ну, ты, хозяин... - даже Несса прекратила урчать и перешла на человеческий язык: - Она, конечно, наглая, но ты-то, оказывается, - бес-че-ло-вечный!
   Я только поморщился и отступил от оттоманки на шаг. Хоть ещё раз извиняйся. Или отдавай все шесть.
   " - Хозяин!
   " - Господин!
   Да нет же! Я не особо вижу, что в тех артефактах такого драгоценного, но ценник-то на каждом лимон зеленью! Моё!
   Орчанка, не спеша, подошла, я теперь был у неё за спиной, она чуть отклонилась, коснулась меня плечом, выпрямилась; потянулась, подняла первый попавшийся ящичек, раскрыла его, вытащила из него шкатулку. И начала любоваться ею. На почтамте я на них и внимания-то не обращал, а женщина...
   " - Хозяи-и-ин! - зашипела рыжая. - Совмещай!
   Пока я соображал, что с чем совмещать, Чи-сан невозмутимо скомандовала:
   " - Господин, прикоснитесь бедрами к её бёдрам.
   " - К заднице её, хозяин! Членом к заднице! И обними уж!
   А, прелюдию! Совместить извинения с разогревом девчонки.
   Так, заткнулись! Чтоб я вас больше не видел, не слышал!
   " - Хозяин!..
   " - Господин! - помертвел голос и у японки: - Осмелюсь попросить: уточните срок.
   Да что ж я соображать совсем перестал?!
   До утра. Или до какого-нибудь ЧП. Всё!
   Промолчали. Никто из них даже "слушаюсь", вымолвить не посмел.
   Тарра всё вертела шкатулку. Я сделал полшага вперед и одною рукою обнял её за талию и притянул к себе. Спросил:
   - Нравится?
   - Да, - ответила она и бёдрами (задницей, задницей, своей роскошной задницей!) потёрлась о меня. - А тебе?
   - Ты мне, можно сказать, глаза раскрыла, - ага, вот они в положении некоторой выпученности и застыли! - Я поначалу и не заметил.
   Она отклонилась ещё больше и теперь всей спиной опёрлась на меня. Мне пришлось, чтобы устоять и её удержать, даже ногу отодвинуть для упора.
   - Какая интересная резьба! У нас любое дерево очень ценится, тем более изделия из драгоценных его сортов. Что в ней?
   - Не помню.
   Ну да, Интеллект у меня все свои шестнадцать единиц в нуль сбросил! Зато, кажется, начал работать вдруг спевшийся с Этикетом Секс. А что, они в сумме почти столько же имеют! И они, не особо прислушиваясь ко мне, сдвинули мою ладонь с прикрытой тканью талии на её голый живот - плотный, непривычно для женщины рельефный, и раздвинули ладонь во всю ширь.
   Её плечи передёрнулись, а она качнула головой:
   - Всё интересней и интересней! Открываю.
   Она и делала, что говорила, но совсем неспешно, так что, когда из шкатулки достала шёлковую полумаску, моя рука уже снизу оглаживала её укрытую тканью грудь.
   - Теперь вспомнил? Так что это?
   Так это она про маску?!
   - Вспомнил. Маска двойника.
   - Та самая? Она же безумно дорогая! Ты хочешь мне её подарить?
   - Хочешь - бери. Но меня убеждали, что там, - отвёл я руку и указал на софу, - всё по одной цене, - руку вернул, но теперь распахнутой ладонью накрыл всю грудь. Огладил, чуть сжал. И загрузил Интеллект задачей: как хотя бы сдвинуть в сторону тряпку, облепившую эти выпуклости.
   Интеллект оглядел всю конструкцию, но ни пуговиц, ни молний не нашёл и потребовал время на размышление. Секс предложил решение: порвать всё на хрен! Этикет предупредил, что он упадёт тогда в обморок и утащит за собою остальных. Тогда Секс сообщил, что время на подумать вообще-то есть, потому что прикосновения к соскам сквозь тонкую ткань поначалу даже более резко эрогенны, чем, если прямо кожей по коже.
   Да ну, нафиг?
   Для дамы!
   -...тогда я взгляну на остальное. Эта игрушка больше для тёмной подходит. А я и так хороша. Правда?
   И она повела грудью. Я как раз чуть расслабил руку, и её сосок проехал вдоль всей моей ладони. У неё веки заволокли глаза.
   Она не глядя вложила маску в шкатулку, шкатулку - на софу, нащупала другой ящик, открыла, вынула шкатулку, коробку откинула всторону. Чуть покачнулась. Я рефлекторно подхватил её и второй рукой. Но она тут восстановила равновесие.
   - ... И что тут у нас? - опять распахнула глаза она.
   У неё раскрылась "звериная кровь", а у меня обе руки разместились у неё на груди и начали детальное исследование предметов - как поверхностное, так и более углублённое. Интеллект при этом решал свою стратегическую задачу. Но пока безуспешно. Тому мешали как вопросы дамы, так и её действия. Да и даже бездействия! - как-то это сбивало с мысли, когда она вдруг замирала и едва не оседала в руках! Впрочем, попробуйте сами как-нибудь решить простейшее квадратное уравнение, исцеловывая сзади шею девушки, когда она в это время, держа в руках мягкую игрушку за миллион баксов, нащупывает впадиной меж ягодиц вашу суть и движется вверх-вниз, вверх-вниз!
   Но я придумал!
   - А вон то, - указал я на предпоследний, самый большой ящик. - Кольчуга. Не хочешь примерить?
   - Просто кольчуга?
   Она отклеилась от меня, сдвинула всё с оттоманки всторону - пара шкатулок упали, и буквально рухнула на неё.
   "Ставлю в известность, - вдруг пробухтел Этикет. - С начала действий прелюдии прошло двадцать четыре минуты. Строго следовать любым расписаниям на первом свидании - шанс на обвинение в занудстве. В общем, меня больше нет!"
   -... Что молчишь? - не поняла девушка.
   - "Кошачья кольчуга", - опомнился я. - Раз в сутки спасает жизнь от любого смертельного удара. У нас говорят, что у кошки девять жизней. Может, поэтому?
   - У нас - шесть. Хочу. Помоги.
   Вот тут и Интеллект помахал ручкой: мол, я своё дело сделал, дальше, ребята, сами!
   Долбанная крышка почтовой коробки заела, пришлось её вырывать с мясом! Вытащил фирменный резной деревянный ящик и не увидел, где у него запор! И хрен с ним!..
   - Стой! - успела вмешаться орчанка. - Дай мне!
   - На!
   Она раскрыла. Нашлось два предмета - кольчуга и поддоспешник. У меня ещё одна кольчуга уже была - которую снял с Оггтея. Кольца меленькие-меленькие. Она мало того, что защиту от враждебного магического воздействия даёт, так ещё и удар кинжала держит! Почти всегда на мне. Но эта...
   Оггтеева по сравнению с этой, как холстина рядом с шёлком! А поддоспешник и вовсе - чистый шёлк.
   - Я уже влюбилась, - сообщила женщина.
   Вернула оба предмета в ящик, но не успел я разочарованно выдохнуть: "А как же примерка?!", как она встала и опять сказала:
   - Помоги мне, - поводила пальцами по ткани, натянутой на груди, и указала на полы, почти скрывавшие туфельки: - Оно снимается снизу.
   А следом замедленным движением откинула назад голову и вытянула обе руки вверх.
  
   12. Неспешно поспешая
  
   Просыпаться в постели с влюблённой в тебя женщиной... или хотя бы с женщиной, которой ты нравишься, которая от тебя балдеет, которая тебя хочет - это эйфория! И от которой балдеешь, которую хочешь ты!
   А тут ещё и нотариальное подтверждение, что и она от тебя в прострации - проснулся я от помаргивания звёздочки системного сообщения:
  
   - Поздравляем: Вы своими манерами впечатлили высокородную. Этикет +1. Текущее состояние: Этикет = 7.
   - Поздравляем: Вы своим поведением впечатлили орчанку. Секс +1. Текущее состояние: Секс = 8.
  
   " - У-а-у-у! У-а-у-у! - где-то на заднем плане то ли повизгивала, то ли постанывала Несса.
   - У-а-у-у! - хотелось поорать и мне.
   Потому что теперь точно понимал, что все свои тридцать с лишним лет я прожил фригидным. И дело не только в сексе. Вот Верка... Нет, она, конечно, и ростом на голову поменьше и настолько отточенным атлетизмом не отличалась тоже. Но она же женщина - ей этого и не надо было. Целлюлит на тренажёрах сгоняла - чего ещё? А так - красавица! Мне парни за неё завидовали. Но чтоб любоваться ею?! Особенно только-только проведя ночь с нею? А сейчас лежал и любовался. Как красиво!
   В спальне у меня было тепло, даже из раскрытого окна воздух шел вполне комфортный, так что заснули мы, прикрывшись одной простынёй на двоих, сейчас я её стянул на пол, орчанка лежала голая и... Как красиво!
   В своей земной жизни я не любил утреннего секса: удовольствий на четверть часа, а потом целый день...
   " - Ты что, как потраханный?"
   " - Почему - как?!"
   Но сегодня... Неделя у нас ещё есть! Целая неделя. А уж этот день - полностью!
   Подвинулся поближе, накрыл ладонью грудь - та уступчиво поддалась. Лёгкое круговое движение - сосок затвердел. Но дыхание оставалось лёгким, глаза - прикрытыми, и только чуть опустилась нижняя губа. Я бы и этого не заметил - губы у неё оставались сомкнутыми, но словно удлинились выступающие из-под неё клыки.
   Что ж... Придвинулся ещё ближе и языком провёл сначала по левому, потом - по другому. И опять отметил: вкус их черни немного различался. А горечь левого действовала, как виагра! Впрочем, там и без того... Лицо девушки оставалось не потревоженным, но её руки... Её пальцы уже прогулялись по моим коленям, а потом потекли вверх.
   Тогда - губы! Но её губы сжались, улыбнулись и прошептали:
   - Ещё!
   И опять сомкнулись.
   Сегодня я никуда не тороплюсь. "Ещё", значит, ещё! Но теперь я напряг язык и с силой длинно провёл сначала по правому клыку, а потом - по левому, левому, левому... И не сразу сообразил: что-то не так.... Что? Но тут она, наконец, вдохнула воздух. И рукой стёрла капельку пота со лба. Так на неё эта виагра действует тоже?! У неё от этого тоже перехватывает дыхание?
   Но стало не до досужих вопросов: пальцы другой её ладони покинули скрещение моих ног и тоже длинно с нажимом двинулись - вверх, вверх, вверх! А потом обхватили, вернулись - и снова верх! И опять, и опять.
   Моя ладонь непроизвольно сжала ей грудь, она поморщилась, я опомнился, расслабил пальцы, но и она... она не остановилась, но теперь прикосновения её руки стало мягким, более ласкающим, чем возбуждающим. И раскрылись губы, и послышалось:
   - Не спешим...
   Действительно, целая неделя впереди, куда торопиться? Например, с ночи я запомнил вкус её языка, выявил и запомнил разницу в ощущениях разных клыков, а губы? Они одинаковые? Нет. Верхняя - более плотная, нижняя - более влажная.
   А соски практически тождественны. Хотя, если понадобится, Восприятие поможет, и я их различу: когда они напрягаются один чуть объёмней другого, причём замечается это не зрением и даже не на ощупь, а только во рту.
   - Не спешим...
   Она тоже рассматривала, ощупывала, исследовала меня - глазами, пальцами, языком. Она словно впитывала меня! На первичный анализ ночи ей хватило, и теперь она уверенно скользила, так сказать, по краю пропасти. И не сваливалась с него, а как в пропасть - сталкивала.
   - Я - лучшая, - улыбалась она, отдышавшись. - Теперь веришь?
   Разумения моего хватало, чтобы не цепляться к словам, а просто покрепче обнять.
   - Ты же не отдашь меня. Ты меня спасёшь?
   - Первый раз, что ли? - улыбнулся и я.
   - У тебя уже есть план?
   - Ты же лучшая! И всё это время мне было не до составления планов.
   - Я - лучшая. Теперь у тебя будет несколько часов, когда тебя не будет отвлекать всё это! - и она положила мою ладонь на влажную, покрытую аккуратно постриженными волосками полоску. - И даже так! - её рука легла на самое возбудимое место у меня, но стрелка манометра показала штиль.
   Тарра засмеялась, поднялась, потянулась... Как же всё это красиво...
   - Я в душ! И к себе! И пойдём вниз! Придумай, как не поддаться на дуэль. А то они устроят очередь и вызнают все твои секреты. И начнут убивать. Всё, ушла! - и только крутыми изгибами своих ягодиц сверкнула.
  
   Дуэли меня не пугали: таверны - это место водяного перемирия, которое поддерживалось Системой, а механизмом оной выступали корчмари, в чьей охране полагалось иметь неписей-охранников. У них на подопечной территории уровень повышался до 99-ого. Ощутить себя подобным монстром хотелось многим - за такие места местные цеплялись руками и ногами, порядок они блюли яростно, и слово хозяина было для них законом. А с ним отношения у меня были прекрасные. Которые, думаю, после вчерашнего только укрепились: делить двадцать пять золотых с командирами уличной охраны весьма духоподъёмное действо.
   - Хочется вкусно пообедать, - сказал я ему, - в тихой, мирной обстановке. И чтоб нам не мешали. Устроите?
   - Это моя работа, - эльф окончательно убедился, что об остатке золотых речи не будет и преисполнился энтузиазма.
   Так что, когда пара орков, их сидевших в углу, заметив нас с Таррой, встали, охрана заступила им дорогу. Они не унялись, и крикнули:
   - Эй, торговец!..
   - Хомо плоско...
   Закончить им не дали - выкинули прочь. К неподнявшемуся из-за стола - тому самому, вчерашнему - Корттег, 19-ый уровень - подошёл хозяин и, верно, ещё раз объяснил правила поведения в своей таверне. Впрочем, без экстрима. Как я потом узнал, орку даже за счёт заведения бутылку хорошего вина поставили. "Триктты, - пожала плечами Тарра. - Ссориться с ними никто не хочет. А корчмарь, к тому же, не хочет терять клиентов."
   Посидели мы славно. И еда вкусная, и дама красивая, а уж какая благовоспитанная... И не подумаешь, что леди может и по-другому; вспомнить только, как ночью, во время очередной нашей паузы, она руками раздирала несчастную тушку лидали и наглядно показывала, для чего изначально у орков клыки!
   Потом вдруг оказалось, что небольшая площадка, чуть возвышавшаяся над залом - это сцена, на ней собрался небольшой оркестрик, зазвучала музыка, о любви запела эльфийка... Пела она на всеобщем, слова были под стать мелодии - сладкими, как горячая чашка чёрного шоколада... Я заслушался, засмотрелся...
   - Я тоже хочу тебе спеть, - вдруг встала орчанка.
   Вино у нас на столе тоже имелось. Густое, тёмное - а к тому времени в, наверное, литровой бутыли оставалось уже едва ли не чуть-чуть на донышке. Я не стал орчанке препятствовать или отговаривать. Только встал, проводил её к эстраде. Дабы дама по дороге не снесла пару столиков.
   Она начала, что-то объяснять насторожившимся оркестрантам, я в её сольфеджио ни хрена не понял, но эльфы, услышав знакомые слова, расслабились, даже что-то переспросили, уточнили. Впрочем, то, что прозвучало от них напоследок, понял и я: "Начинайте, мы подхватим!"
   Леди поймала мой взгляд, сделала ладошкой: сядь, не мешай. Я отвернулся и увидел, машущего руками Ветогга. Они подошли и хотели присоединиться к нам, но охрана пребывала в сомнениях. Махнул рукой и я. К нашему столику быстренько поднесли ещё три стула.
   А потом орчанка запела. Она отобрала у оркестранта небольшой барабан, но, если у музыканта имелась специальная колотушка, степнячка лупила по нему кулаками. Ритм был, вроде бы, простым, но я бы, наверное, повторить его не управился.
   И при первых же тактах все орки в таверне - от наших до того же Корттега - все встали.
   Пела она по-оркски, да и пением это трудно назвать - она под свой барабан в голос орала, но оркестранты, судя по всему со мною не согласились бы. Труба одного, которая совсем недавно так сладко подпевала эльфийке, теперь гремела ей в тон, и даже нежная флейта визжала, как резанная.
   Но как же это всё было заразительно! Ведь, ну, ладно, орки, - хором в нужных местах вопившие "Ргха-а-а!", но ведь и прочие после третьего припева лупили по столам, кто, чем мог - и кулаками и рукоятиями[Author ID1: at Tue May 2 22:59:00 2023 ]рукоятями[Author ID1: at Tue May 2 22:59:00 2023 ] своих клинков и металлическими тарелками. Адреналин чуть из ушей не выплёскивался, как... У меня так, как недавно во время разговора с Анатаити, как перед первой пещерой с гоблинами, как во время торговли с богом пещер.
   И тут мне как за шиворот ледяной водой плеснули - вот оно! И таверна перестала для меня существовать. Я отключился и полез в интерфейс... Есть! Но есть ли?.. И если есть, то - где?.. Нет, я был уверен: всё должно сойтись! Кто раз ловил бога за бороду - это ощущение запоминал навсегда. И сейчас его волосёнки явственно топорщились в моем кулаке... И - вот! Я даже едва не рассмеялся: "Кривой рог"! Всё, пора возвращаться в реальность.
   Песня кончилась. На ногах были все, все орали, хлопали, стучали по столам. К эстраде пробились четвёрка орков, сидевших в отдалении, и по очереди, склонившись, возложили к её ногам кинжалы в ножнах - она топнула по каждому из них, следом протолкнулся Корттег и, отдавая кинжал, склонился едва ли не ниже тех. Она надменно обнажила нижний ряд зубов и возложила ножку на его клинок. А тут подоспели со своими кинжалами и наши. Корттег поморщился и отошёл - вернулся в свой угол.
   Подошел и корчмарь:
   - Леди Кеттара оказала всем нам честь, показав, что такое "Дрожь земли". Возблагодарим её за это! - и он воздел руки. И ещё один всеобщий вопль... И Тарра словно впитала его. И словно укуталась тьмой.
   - Ргха-а-а! - тут же всю таверну переорали восемь орков с разных сторон зала.
   А она опустила глаза на сцену, и все кинжалы пропали. Надо же, Система засчитала их за воинскую добычу - за лут.
   Эльф подал ей руку, помог спуститься, подвёл к нашему столику и сдал её мне. Мы опять все расселись.
   - Ты - лучшая, - сказал я ей.
   - Ты даже не дослушал меня, - равнодушно ответила она.
   Обиделась?
   - Правильно я понял, что "Дрожь земли" должна вдохновлять воинов на бой?
   Она словно не услышала. Обиделась. Молчание начало накапливаться, но его не выдержал самый младший из нас. Креттег подтвердил мне:
   - Да, командир.
   - Ты лучшая, - повторил я: - Кажется, наш бой мы выиграли. Благодаря твоему вдохновению, я сейчас понял, как уйти из Диверхауна. Осталось только найти повод поговорить с хозяином "Кривого рога", - женщина перевела взгляд из своего "никуда" на меня. - Но, думаю, с тобою и это будет не сложно.
   - Не сложно, - начала оттаивать она.
   - Никаких сложностей вообще, - вмешался Ветогг: - Тоггорий просил меня устроить встречу с тобой. Я рассказал, как мы гоняли гоблинов, и ему чего-то от тебя захотелось, командир.
   "Командир"? И он тоже? Так, с этим надо разобраться.
   - Я вам больше не командир.
   - А ты стань, - буркнул Оггтей.
   - Возьми нас в отряд! - попросился мальчишка.
   - С чего это вы?!
   - Нам теперь либо с тобой, либо с трикктами, - мрачно сообщил Оггтей. - Я на дуэли сдуру засветил Серебряный меч. Да убил бы он меня иначе! Вторая смерть! И чего его иметь, если таить?! Но теперь они не отстанут.
   - Но у трикктов - мощный клан, а меня неприятностей...
   - Ага, полная жопа. Но он, - мечник кивнул на мага, - уверен, ты выпутаешься, откуда угодно. И мы решили последний тест: оторвёшься сейчас от них - будем к тебе проситься.
   - Почему? Зачем я вам?
   - Потому что Серебряный меч - это добыча третьей, а то и четвёртой локации, а не поганой двойки!
   - К трикктам не хочу, а ты нашёл защиту от новой магии, - пожал плечами их маг.
   - Потому что с тобой - слава! - воскликнул их мальчишка.
   - Какая, там, слава, - не сдохнуть бы! Защиту нашёл не я, её сейчас артефакторы разрабатывают, и от трикктов мы ещё не ушли.
   - Путь ты видишь, вместе мы прорвёмся, - убеждённо заявил Оггтей.
   Конечно, иметь в отряде проверенную сильную группу это приятно. Но... Проверенную - на опыте боёв с никакущими гоблинами и никак не проверенную на верность. При том, что они сейчас едва ли не сильнее нас с Таррой. А если ударят в спину?
   - Я подумаю. Но скорее всего потребую от вас клятву Системы.
   Они погрустнели.
   - Мы тоже подумаем, - наконец, сказал Ветогг. - И о тексте клятвы - тоже. Когда?
   Идеально бы, ещё раз проверив их - вырвавшись.
   - Завтра за завтраком. Перед выходом к "Рогу".
   - Нет, - вмешалась орчанка. - Сейчас. Или клятву, или к "Рогу".
   Да, - тут же мысленно согласился с нею я. - Доверять им нет у меня никаких оснований. А если ночью они всё перерешают, то могут сообщить трикктам. И я кивнул:
   - Да, сейчас. Итак, клятва, или мы уходим?
   Орки переглянулись и Ветогг вздохнул:
   - Командуй.
   - Клятва! - воскликнул мальчишка.
   - На год. На сохранение тайн, на ненанесение обдуманного вреда и на подчинение разумным приказам, - уточнил их маг.
   Год здесь - это вечность. Да и ближе к концу срока можно будет подстраховаться. А сегодняшние тайны через год и без орков будут всем известны. "Непредумышленный вред не считается" - понятная оговорка. "Разумные приказы" ... Нет, он тоже пока не имеет оснований не опасаться от меня распоряжения типа "пойди и убейся!", но связываться с Системой в спорных случаях - ох, это себе дороже!
   - Годится.
   - Я, Ветогг, приношу клятву Лексу. Я клянусь Системой не наносить вреда ни Лексу, ни отряду в его подчинении - ни обдуманным словом, ни обдуманным действием. А также хранить в тайне сведения, объявленные им секретными. А также подчиняться его разумным приказам. Срок клятвы один календарный год.
   Он уставился на меня, а я ждал подтверждения Системы...
   - Лекс, подтверди, что принимаешь клятву, - хмыкнула Кеттара.
   - Принимаю!
   И замигала звёздочка системного сообщения: "Игрок Ветогг принёс Вам клятву верности под гарантию Системы".
   - Есть! - оповестил я.
   - Есть, - вздохнул и Ветогг.
   - Я, Оггтей приношу клятву Лексу...
   - Я, Креттег приношу клятву Лексу...
   Держать их вне отряда причин не осталось.
   - Тогда слушайте первую секретную информацию. У меня очень странный отрядный интерфейс: его не видят члены моего отряда. В нулёвке видели. Но здесь по мне несколько раз проходил луч парасистемной магии их главного шамана промозглой мглы. Теперь я всё, как и прежде, вижу, а Тарра - ничего. Поэтому... Вы все трое же в объединённой группе? - они кивнули. - Сначала Тарра вступит к вам, а потом я приму вашу группу. Тогда вы хоть друг друга видеть не перестанете.
   Я очень старался не врать. Но и полную правду никому из них говорить не хотелось тоже. Да и зачем она им?
   Они согласились. И у нас несколько минут проходили включения, переподключения, проверки. Я видел всех, а они все видели лишь своё подразделения отряда. Правда, слышали, если обращаясь адресно, слышали все всех.
   Тут подошёл корчмарь с неожиданной просьбой: к нему обратились триккты с просьбой выкупить у меня их черепа... Клыки! - понял я. Они не хотят делиться своими клыками. Собственно говоря, вот эта троица просто поставила меня в безвыходное положение, а прославиться на всю Дианею, в качестве расчленителя - оно мне надо? Голову последнему я отрубал - секира постаралась, а забирал её чисто на автомате.
   Достал оба.
   - С этим, - показал на обгорелый череп, - у меня был честный бой. Претензий нет, возвращаю. А этот - не моя добыча. Оггтей? Сколько ты за него хочешь?
   Он только руками не замахал:
   - Я головами соплеменников не торгую! Забирай!
   На меня, с этими отрубленными головами, такого брутального, и так уже пялились, а тут ещё эльф элегантно вскинул руку, вытянув вверх два пальца. И к нам - другого слова не подберёшь! - подплыли две остроухие официантки с подносами, замерли передо мной. Тут уж на меня уставился вообще весь зал. Пришлось пофиглярничать, черепа не сгрузить по-простому, а буквально возложить. Я еле удержался, чтобы не пригладить их чубы... Эльфийки отмерли и заскользили в другой конец зала к вышеупомянутому Корттегу. Теперь тому пришлось делать морду кирпичом. Но, сволочь, меня переиграл: убрав головы, он на каждый поднос бросил по горсти серебра! Девушки ему даже поклонились! Полюбовавшись на их декольте, он даже ухмыльнулся!
   Да и чёрт с тобой и официантками! У меня под столом, укрытая свисающей почти до пола скатертью, ступня орчанки поднималась по ноге к моему колену. Нам обоим здесь уже надоело и хотелось другого. Но сначала... Корчмарь сегодня всё устроил идеально. И свою премию заработал. Расплатившись с ним, я спросил:
   - Хотите подарок?
   - Да! - буквально расцвёл он.
   И мне вдруг вспомнились мои разноцветные эльфийки, захотелось и им сделать подарок и увидеть, как они умеют обморочно расцветать...
   - В девять у нашего отряда будет завтрак. Без четверти встретьте меня у комнаты.
   - Да я теперь ночь спать не буду, - засмеялся он.
   - Так ведь мы - тоже, - засмеялась женщина.
   - Кажется, я сейчас покраснею, - покачал головой очень молодо выглядящий древний старик. - Ваше высочество...
   - Зовите меня - Кеттара.
   - Спасибо, Кеттара, меня зовут Вельдуиил, - и повернулся ко мне: - Знали бы Вы, как Вам повезло!
   - Я знаю.
   Перевёл глаза на женщину и по отрядной связи хихикнул: "Показалось, что он предложит тебе звать его Дудик.", а вслух сказал:
   - Идём.
   Тарра, пряча улыбку, опустила ногу. Восприятие помогло мне расслышать, как она там, внизу, под столом, натянула туфельку.
   - Да, дорогой. Я готова.
   И мы встали из-за стола.
   И в моей спальне под шорохи и ароматы степи продолжили выяснение сути термина "медовый месяц".
   Но Кеттара опять показала, что она - "лучшая". В девять у нас завтрак. Значит, в восемь надо подниматься, значит, засыпать надо не под утро. И больше томного "не спеши" ни разу не прозвучало. Теперь она кричала: "быстрей!", "ещё!", "сильней!" и опять: "ещё! ещё!" И вскоре после полуночи я просто, на фиг, отрубился. Это, может, могло бы быть даже поводом к некоему утреннему самоуничижению, если бы не сообщение Системы:
   "Поздравляем. Вы впечатлили свою первую женщину Дианеи. Секс +1. Текущее состояние: Секс =8."
   Без четверти девять вышел в коридор. "Дудик" уже ждал. Я попросил его провести меня в его подвалы. Он хмыкнул и повёл. По дороге спросил:
   - А что Вы такое неприличное вчера сказали про меня своей подруге?
   Он прочитал по нашим лицам? Значит, врать нельзя совсем! Да и умалчивать тоже не стоит. Да и впереди - подарок! Я рассказал. Но его реакция меня удивила:
   - "Дудик"? Из уст грозной воительницы услышать такое к себе обращение было бы... мило. Мне многие позавидовали бы. Но просить об этом я, конечно, не посмел бы.
   Но тут мы спустились, и теперь его удивлять принялся я. Я уверенно повёл его по путанице коридоров его хранилищ. Подвёл к тупику. Сверился со своими интерфесными[Author ID1: at Tue May 2 23:00:00 2023 ]интерфейсными[Author ID1: at Tue May 2 23:00:00 2023 ] картами, похлопал по слабо обработанному камню, потом обвёл руками всё помещение:
   - Это же когда-то было естественными пещерами?
   - Да, - пожал плечами тот плечами: - известняки. Да и рудознатцы, говорят, что когда-то Шатерра протекала не там, а прямо по нынешнему расположению города. Намыла.
   - Дальше пойдёт конфиденциальная информация.
   - Слушаю? - кивнул он, поняв, что об источнике её заикаться не стоит.
   - Здесь, - я опять похлопал по стене, - метр-два... то есть два-три ярда камня. А дальше - ещё пещера. Большая. Больше Ваших подвалов. Раза в два. Пещера глухая - без выходов на поверхность и длинных отнорков. Есть один, но он сильно завален. Очень сильно. Метров на пятьдесят.
   - Интере-естно... - протянул он. Но вслух выражать какие-то сомнения поначалу не стал, а потом что-то решил для себя: - Три ярда, говорите? Дворфам работы на день, не больше. Спасибо. Действительно, подарок!
   - Вы не боитесь, что в той пещере могут быть обитатели?
   - Ерунда! Она сразу станет частью таверны. Моя охрана справится! А если что-нибудь возрождающееся... Что ж, заиметь во владении личный квест - тоже приятный приработок. С Вами славно иметь дело!
   "Поздравляем. Вы ещё раз впечатлили корчмаря Вельдуиила. Отношение к Вам гильдии таверн +1. Текущее состояние: благожелательность."
   Даже "благожелательность"? Ах да, есть же ещё и Хельга! От неё единичка-другая наверняка тоже капнула.
  
   В девять мы позавтракали - в моей гостиной - теперь и орки удивились её комфорту...
   " - Я, как проклятый, Выносливость и Мечевой бой повышал, а можно было вот так... - проворчал Оггтей, шумно вдыхая воздух вольной степи, льющийся из открытого окна.
   ...Им я ничего рассказать не стал. Только затеял обсуждение, как тайным образом, чтобы никто ничего не увидел и не передал трикктам, как нам вызвать на переговоры Тоггория дабы не подставить его. Мне хотелось просто исчезнуть из города - раствориться без всяких следов. Но ведь если кого-нибудь из моего отряда увидят, то начнут задавать вопросы, а ему оно надо - к своей невыгоде хранить мои секреты?
   Мы расчертили по описания оркам план "Кривого рога", и начали прикидывать, как кто-нибудь из нас мог бы прошмыгнуть от моей комнаты (у остальных выхода в любую таверну города не было) до его кабинета - он до обеда в нём занимался хозяйственными делами, но ничего путного не выходило, тут даже мой ведьмачий доспех не особо работал: одно дело мимикрировать под степь на расстоянии в десятки шагов, другое - взгляд в упор в коридоре. Но проблему неожиданно решил мальчишка Креттег:
   - Бог подземелий мне дал Невидимость, - сказал он. - Слабую, всего на шесть минут в сутки. Но, кажется, хватит.
   - Вот, значит, о чём ты мечтал... - качнул головой Ветогг.
   А огромный мечник захохотал:
   - Ха-ха-ха! За девчонками в бане подглядывать, да?!
   Ой, да кто в его возрасте о том не мечтал?! Я сразу вернул разговору к делу. Мы начали промерять расстояния, считать минуты, прикидывать резерв времени. Тут главным затруднением было - войти в кабинет, не открывая собственноручно дверь, а потом ещё и выйти так же. Ещё одна сложность: те шесть минут давались единым куском. То есть, с трактирщиком Креттег должен общаться из невидимости, а тут все трое в один голос согласились: первое, что сделает любой орк, услышав голос из пустоты - это метнёт туда кинжал. Судя по тому, как ухмыльнулась Тарра, любая орчанка сделала б то же самое. Разве что вместо кинжала многие воспользовались бы сковородкой. А конкретно этот орк-мужчина ведь потом ещё начнёт задавать вопросы, в минуты не уложится и сорвёт секретность.
   В общем, я написал записку: "Хотел поговорить? Я готов. В одиннадцать у выхода из личных комнат. А кинжал - вернёшь. Лекс". Один из своих последних гоблинских кинжалов передал мальчишке в подтверждение своей личности. Парень должен был им придавить записку. Ещё я ему на эту операцию выдал свой костюм ведьмака, заточенный на ловкость. Парень надел и расплылся в улыбке:
   - Командир, где ты это чудо в нулёвке раскопать умудрился?!
   - Где брал, больше нет, - отговорился я.
   У него всё получилось, вернулся он за шестнадцать секунд до истечения шестиминутного срока, но, вот, я не я буду, если он куда-нибудь ещё, типа женской раздевалки, по дороге не заглянул: уж слишком морда у него по возвращению лоснящейся была.
  
   В одиннадцать Тоггорий ждал меня у дверей. Первым делом я взял протянутый им мой кинжал и следом ввёл его к себе.
   - Все здесь, - кивнул своим мыслям тот, увидев нашу компанию. - С тобою действительно можно иметь дело. Элементарное ты считаешь.
   - Триккты? - ухмыльнулся и я.
   - Да. Они потребовали от меня, чтобы я предупредил их, если кто из вас появится в зале. Я б ещё подумал, конечно: уж больно не люблю, когда с меня что-то "требуют", но теперь ни один правдёр ко мне не придерётся - вас я в зале не видел... И не увижу, да?
   Ну, да, он не переносит чужих приказов, а у меня "благожелательность" с его гильдией!
   - Если поесть, то кухня мне та, которая у мэтра Вельдуиила, нравится.
   - Э-э! Ты у меня мясо не пробовал! Эльфы, конечно, те ещё искусники, но мясо - это не их. Вон, давай спросим леди Кеттару. Ваше Высочество, где вы последний раз ели приличное мясо?
   Леди была в вечернем платье, сидела она с прямой спиной около раскрытого окна и, казалось, мужчин не слушала - смотрела в распахнутую перед нею степь. Я думаю, реальный дом, из которого открывался этот вид, стоял чуть на возвышении, и из окошка видно было далеко - и расстилающиеся травы, и раскинутые небеса, и стадо газелей, пасущихся внизу, и пара коршунов, нарезающих круги в вышине. Но женщина отвлеклась от этого роскошества. И кратко ответила трактирщику:
   - Здесь.
   - Нормальное мясо? - не поверил орк.
   - Лидаль. Я уж думала, что и вкус их забыла.
   - Лидаль?! Королевское блюдо? - но он быстро сообразил: - Так это наверняка из старых запасов. И готовили её никак не эльфы!
   - Люди, - признал я. И хотел, было, добавить про монастырских поваров...
   " - Господин, вынуждена предупредить, что давать любую информацию о своей предыдущей локации - не очень хорошая идея.
   Глядишь ты, живы...
   " - Мы поняли, что были излишне навязчивы, но предупреждать господина о возможных ошибках - наша прописанная функция.
   Вот и следуйте ей.
   " - Да, господин.
   " - Слушаюсь, хозяин.
   Я ничего не стал добавлять. Я просто поднял глаза на Тоггория. Да и он - не эльф, чтобы заниматься длинными изысками этикета.
   - Я хочу нанять тебя на квест, - ответил он на немой вопрос
   - Говори.
   - Вы успешно зачислили подземелье с гоблинами. Я предлагаю ещё одно. Награда - три тысячи эксп, и я незаметно для трикктов вывожу вас из города.
   - Ха! - хлопнул по столу Оггтей. - Ну...
   - Огги! - заехал ему в плечо Ветогг.
   Тот заткнулся. Что он хотел выкрикнуть, всем нам было понятно: я обещал, что у Тоггория для нас будет выход - и вот. Нет, конечно, конкретно такого и я не ожидал, но...
   - С вас клятва о неразглашении, и я озвучиваю задание, - усмехнулся на его радость заказчик.
   Но сначала я глазами отчётливо пересчитал свой отряд
   - Пять тысяч.
   Он тоже обвёл глазами моих соратников и пожал плечами:
   - Годится.
   Чи-сан? Клятва?
   "У тёмных наиболее приемлемая. Я, Лекс, клянусь Системой не разглашать тем или иным способом суть и детали грядущего задания, при условии, что не буду на нём предан заказчиком."
   - Я, Лекс... - повторил за нею я.
   - Про тебя, говорили, что ты - то ли библиотекарь, то ли торговец, - покачал головою наш заказчик. - Что ж, похоже.
   - А мне нравится, - улыбнулась орчанка, и повторила за мною: - Я, Кеттара...
   - Я, Ветогг...
   - Я, Оггтей...
   - Я, Креттег...
   Так, дальнейшее будет не для наблюдательного трактирщика и непосредственных орков.
   - Парни, подождите нас в той комнате, - махнул рукой я.
   - Нет, орчи, - встала и улыбнулась орчанка и указала на другую дверь, - идёмте туда. Там у меня для вас будет тёмное пиво.
   Я только поморщился на себя: сдуру указал оркам на свою спальню. Не прибранную.
   - Пиво! - вскочил Ветогг, а за ним и остальные. Вышли.
   Мои предчувствия оправдались: нам предложили то, чего хотели просить мы сами. У меня была "карта всех подземелий". Подземелий карстовых пещер под Диверхауном - в том числе. А у таверны "Кривой рог" издревле был проход по ним за городскую стену: небольшой бизнес с контрабандой, но недавно он пресёкся. Что там - пока неизвестно: большинство зашедших не возвращались. Нужны были бессмертные, но орки с их клаустрофобией заламывали дикие цены, а остальные не хотели связываться с орками. А тут мы... На наградах золотом которым, теперь даже сэкономить можно.
   - Пройдёте и уйдёте.
   - Мы не возьмём посторонних. Карту дашь?
   - Да негде там особо плутать, тропа пробита отчетливо... Хотя в закоулки, некоторые стоит глянуть... Я их сам, молодой был, все облазил, ничего интересного не высмотрел... Хотя теперь... Лови карту.
   Моя собственная тут же подкорректировалась. Поколения трактирщиков, например, кое-где мостки даже перекинули. Карта все их исправления выделила цветом или штриховкой.
   - Как ты узнаешь, что мы прошли? Возвращаться мне совсем не хочется. Да и сколько провозимся - предположить сложно. Не будешь же ты здесь целый день сидеть, нас ждать?
   - М-м-м... На! - он пошарил в карманах и дал мне горошину... потом ещё одну, теперь не зелёную, а жёлтую. - Это дымовики. На той стороне немного травы подожги и брось в огонь. Если, посчитаешь, что проход стал безопасным - зелёную, если засомневаешься - жёлтую. Но, звиняй! - экспу тогда я не перечислю.
   Хорошо иметь репутацию! Когда тебя не подозревают в мелких подлостях.
   - Принято. Мы готовы выйти прямо сейчас.
   - Прямо так? - кивнул он на мой купеческий жилет.
   - Всё моё ношу с собой. Остальные - тоже. У входа переоденемся.
   - Всё время забываю...
   - Обеспечь наш незаметный проход к началу прохода.
   - Четверть часа.
   Он уложился в десять минут.
  
   Куда идти, я и без него знал, но ключей к его замкам у меня не было, слуги бы нас увидели, да и разглашать сведения про особенности моей карты всем подряд не хотелось.
   Вход в подземелья в одной из кладовых был замаскирован под один из здоровых шкафов. Трактирщик распахнул его дверцу, за которой оказалась окованная железом дверь, он снял с её засовы, распахнул и указал на мглу:
   - Вам туда. И дальше сами.
   Мы вошли, дверь за нами захлопнулась, и с той стороны опять лязгнули засовы. Вспыхнуло несколько факельных фонарей - что такие, как у меня были у всех, я ещё с прошлого раза выяснил. Пейзаж был знакомым: камни, камни - и нависающие сверху, и выпирающие с боков, разве что по полу было более-менее сглажено. И в предыдущем подземелье основной тон расцветки был грязно-бурым, а здесь - грязно-светлым. И, может, ещё и поэтому уводящий вниз проход не так давил на нервы, как в верховьях Оршвы. Орки обоего пола тоже не выглядели на столько придавленными, как там. Ну с ними-то понятно: они свою единичку к отношению к ним Катарея не теряли.
   До ближайшего поворота было около десяти метров.
   - Внимание, здешнюю карту мне дали. Передаю её всем. Ловите!
   - Есть! - за всех отозвалась Тарра.
   - За тем поворотом до следующего - видите? - словно небольшая комната, как раз уместимся - переоденемся. Креттег сбегай туда - глянь. Но осторожно!
   - Чисто! - донеслось вскоре.
   - Парни - туда, Тарра - мы тебя ждём! И можешь не торопиться. У тебя четверть часа. Кто переоденется - смотрит карту! Все думаем, что могло случиться с безопасностью прохода!
   Орчанка до сих пор была в своём платье и при своих лаковых туфельках. Переодеться ей - секунды, казалось бы. Но давать оркам возможность хотя бы секунды видеть её в неглиже... Да даже видеть, как она те же туфли при них снимает... У меня аж зубы сжались только от предложения такого!
   Разошлись. Я опять отправил пацана за угол, чтоб оттуда внезапно не выскочило ужасное нечто, и некоторое время в нашей "комнате" царили вязкие перестуки, шуршание, звяканье... Потому что, если по тревоге системные латы надеть требуются - мгновения, но, если с чувством, с толком, с расстановками... Проверить, всё ли село, как надо, поприседать, попрыгать. Я не торопил и не спешил сам: это, как в раздевалке перед рингом - своеобразный ритуал, который вводит тебя в боевой режим.
   " - Я готова, - по отрядной связи донеслось от Тарры. - Вхожу."
   " - Да", - отозвался я и вытащил из рюкзака два табурета.
   - Присаживайтесь, леди, - указал ей на один. Латная красавица улыбнулась, села, я следом на свой. - Итак, кто, что может предположить?
   - Ох уж эти хомо... - пробормотал Оггтей и в несколько приёмов в своём доспехе уселся, где стоял.
   - И не говори! - хмыкнул Ветогг и сел тоже. У него в его кожанке получилось непринуждённее. - А что случилось... Ясно же. Завёлся кто-то. Зубастый сильно.
   - Пообломать - делов-то! - хохотнул здоровяк.
   - Тебе ещё что-нибудь Тоггорий сказал? - поинтересовалась орчанка.
   - После первой пропажи было ещё три попытки пройти. Из них одна - успешная. Мальчишка промчался весь путь, сломя голову. Следующему повторить его бросок не удалось. Хотя Тоггорий уверен, что второй был не менее быстр, чем первый.
   - То есть сам проход - чист. А парню повезло.
   - Скорее всего. Чудо-юдо отлучилось по своим семейным делам, он и проскочил. Далее, оно - не с поверхности.
   - Ага. А то бы жертвы и на подходе были бы, - согласился мечник.
   - А раз оно не с поверхности, то из глубин. То есть где-то, что-то рухнуло, и открылся новый проход. И я полагаю, что обрушилось в левой кишке.
   Весь контрабандный проход был действительно, как и говорил корчмарь, достаточно однозначны - полукилометровая дуга, но от которой в разные стороны отходило два отростка. Оба закачивались тупиками, но ближний к нам левый... Он мне сразу своим извилистым изгибом напомнил тот, напрочь заваленный - под таверной "Светоч" мэтра Вельдуиила. Но здесь - моя полная карта, её я соратникам сбрасывать не стал - подсказывала: его тупик отделялся от другого прохода, ведущего в целую сеть катакомб, стеной, пожалуй, даже потоньше, чем отделявшая подвалы эльфа от соседней пещеры... Которая дворфам всего на день работы...
   - ... И тогда вопрос следующий: что ты хотим больше - тихо пройти или взять лут?
   - А что здесь вопросительного?! - не понял Оггтей.
   И все орки, включая их принцессу, алчно захохотали.
   - Тогда, чего ждать - выдвигаемся. Я - первый. Мечники за мною. При боестолкновении будьте готовы сразу обойти меня. Ветогг, с тебя магия, Креттег, у тебя - лук!
   - Так давай и пойдём сызначала - мы впереди! - не понял Оггтей.
   - Вы можете что-то не увидеть, покачал головою я. - И ещё... У кого-нибудь из вас чего-нибудь потяжелее нет? - ну, да, с калибром ручного пулемёта. Эх, мечты, мечты! - Молота, топора? Вдруг там - что-нибудь уж больно большое...
   Орки переглянулись, а потом в руках каждого из них оказалось по топору. У Тарры - тоже.
   " - Господин, топор для орка, как томагавк для индейца или катана для самурая - при воине по возможности всегда. В городах запрещено носить не зачехлённое оружие, а меч в ножнах выглядит престижнее, чем топор в чехле, и его проще при нужде выхватить, да и носить удобнее. Но это один из сюжетов насмешек степных орков над подавшимися в город.
   Я окинул взглядом хищные изгибы женского топора, покачал головой, а потом перевёл взгляд на чудовище Оггтея... Да уж... Это даже не пулемёт, это подствольник...
   - Хотел сказать: в бою о них не забывайте, но такое разве забудешь...
   Довольные дровосеки расплылись в улыбках и топоры убрали.
   А я двинулся вперёд:
   - Пошли!
  
  
   13. Хакариды пёстрые
  
  
   Шли мы, никуда не спеша, тщательно обследуя все попутные пещерки и тупики. Во-первых, обещали же заказчику гарантию безопасности прохода, а во-вторых, сами должны быть уверены, что в предстоящем бою никакая мелочь с тыла не ударит. Тем более, если пропустим не мелочь. И ещё я нагрузил всех задачей: найти удобное место для боя с монстрами этого подземелья...
   - Э, командир?.. - запротестовал Оггтей. - А ты?
   - Я тоже буду присматриваться, но драться-то на первой линии - тебе.
   - Хм... - сказал он. Осознал. Кивнул. Но потом всё равно добавил: - Какой-то ты странный командир.
   Я рассмеялся:
   - Слышал уже.
   Взглянул на Тарру - она тоже хмыкнула и покачала головой.
   Да, после благословения Катарея они теперь под землёй даже на улыбки способны были. Впрочем, говорил уже: местные известняки и на меня своими тоннами над головой давили гораздо меньше, чем тёмные граниты в верховьях Оршвы.
   Нет, в первой трети ничего живого или подозрительного не встретили, только камни, камни, камни - всех оттенков светлой грязи, кое-где повыше - с потёками копоти: кто-то, когда-то использовал немагические факелы.
   Мы уже подходили к левому отнорку, впереди был небольшое расширение - с округлую удлинённую комнату, потом ещё метров десять коридора и - развилка.
   - Здесь, - вдруг сказал Оггтей.
   - Согласна, - подтвердила Тарра. Я не понимающе оглянулся, и она пояснила: - удобная позиция.
   Да, стратег из меня... О поиске поля боя я успел забыть. А тут, на выходе в тот зал, действительно, ширина прохода как раз на двоих, а впереди - открытое пространство, видно, к чему готовиться.
   В самом зале на полу, на светлых камнях, я показал прочим на бурые пятна.
   - Кровь?
   - Кровь, - с равнодушной уверенностью подтвердили орки.
   Концентрации добавилось, и сигнальную паутинку, пересекающую дальний выход в следующий коридор я заметил вовремя, поднял руку, остановился.
   - Что?
   Показал.
   - Пауки? - удивилась Тарра.
   " - Необязательно, господин. Ещё есть хакариды - многоножки подземные и некоторые виды хищных червей - паронизы, например. И те, и другие паутину используют, чтобы пометить границы своей территории. Хакариды - стайные
   - Возможно, - с небольшой задержкой ответил я орчанке. - Но могут быть и паронизы - черви такие. Или многоножки-хакариды. А может и вообще какая-нибудь не известная мне дрянь.
   - Библиотекарь, - развёл руками Ветогг.
   Я только губы скривил и продолжил:
   - Так, дальше не идём.
   - Рубим нить, возвращаемся и ждём, - кивнула Тарра.
   - Почти так, только последовательность другая: возвращаемся, подготавливаемся - потом рубим - Креттег, ты! - и ждём. И если что - встречаем их на вашей позиции. Потому что, если это не одна тварь, а стая - хакариды редко поодиночке появляются - на широкой площадке могут возникнуть проблемы, но, выстроив их в очередь в том коридорчике мы их встретим со всеми удобствами. Тем более что, вот... - и я из рюкзака достал ростовый щит из набора копейщика. - Плюс ваши. Мы ими всю вообще тропу перегородить можем. Идёмте, прикинем...
   Позицию мы установили не прямо на границе "комнаты", а метра на три глубже, чтоб предполагаемая стая в проходе вытянулась в линию. А вход ещё и наполовину завалили булыжниками. Сколько могли - получилось метра на полтора в высоту. И немного потренировались со щитами. Мой-то был высоким, а у Тарры и Оггтея - поменьше. Я настоял, чтобы мы, трое не мечников, попрактиковались выходить вперёд и уходить за линию мечников. На их ворчание ответил:
   - У меня с нулёвки идёт "бескровной" период для себя и отряда. Вы его даже с гоблинами не сломали. Не оборвите и сейчас. Чтоб на вас и царапины не было!
   - Да знаем мы!.. - буркнул Оггтей.
   Они знают?
   - Откуда? - резко заинтересовалась и Тарра. - Ты им говорил?
   - Нет...
   - Мы не знали, - вмешался Ветогг, - предполагали. Я видел твоё Телосложение и Здоровье. Иначе не срастается.
   - Умный, что ли?
   - Так поэтому мы - с вами.
   - И вправду, умный, - заулыбалась женщина.
   - Похвалили друг друга? Всё. Возвращаемся к нашим баранам...
   - К кому?!
   - К противникам нашим. С равными сражаться только оружием, магию бережём, не применяем.
   - Будете ждать неизвестную сильную дрянь? - рассмеялся мечник. - Ничего, мы справимся, равных поцокаем!
   Должны. В любом бое разумного и монстра, равных по уровням, разум - оружие, тактика, да и элементарная соображалка - добавочный бонус. Не говоря уж о доспехах.
   - Креттег, ты - лучник. Если тварей будет несколько, твой приоритет - чётные. Начиная со второго. Первого оставляешь мечникам. Объяснять, почему, надо? - он задумался, явно представил картину лавины монстров, поёжился и кивнул. - Тогда порядок, иди, руби нить!
   Орчонок сбегал, нить перерубил и напоказ неспешно вернулся. Он полагал, что некоторое время у нас имелось. Расклад я озвучивал. Согласно карте, вся тропа от двери таверны до выхода в степном овраге составляла четыреста сорок шесть метров. Пешком её пройти - пять-шесть минут. Бегом - две-три. Уцелевший, бежавший со всех сил - успел. А следующий, который всё-таки, думаю, был чуть не таким проворным или не таким напуганным - уже нет. Но тем не менее, первому-то времени хватило пробежать весь путь, а здесь... Ну, сорок локтей по-ихнему... Но очень быстро мы увидели почему не успели остальные.
   Это были многоножки. Низенькие - по колено, длинные - метра по два, с торчащей во все стороны острой щетиной, на концах волосиков которой поблескивали капельки...
   " - Хакариды, господин. Боевая роса на них - ядовита.
   - Капли - яд! - выкрикнул я
   " - Укус - тоже!
   - Жвалы тоже!
   ...и было их - много. Сотни ножек двигались невообразимо быстро, они катились, как неудержимый пелетон карликовых тандемов. Так, если это не та самая дрянь, то что?!
   - Ветогг, на всех - молния!
   Он меня понял правильно и засадил цепной молнией, лук мальчишки затренькал ещё раньше.
   - Стоп огонь! - опомнился я. - Теперь по команде! Заваливаем ими вход!
   Я пропустил четырёх внутрь и бросил медляк на пятую, как раз вкатившуюся в проход.
   - Эту!
   Я не глядел на мечников, только краем глаза отметив, что они оба одновременно поменяли мечи на топоры, и один с уханьем, другая - с визгом, принялись месить ими подземных уродов. Я со своей единичной молнией не вмешивался, отмеченная мною многоножка резко затормозила, в неё тут же влетела стрела, она резко изогнулась, ещё более перекрывая и без того зауженный нами проход, сзади на неё полезла другая, чуть сбоку третья, в которую вогнал молнию из артефакта орк, она задёргалась - и на неё уже лезли следующие, в которых вонзались новые стрелы, новые молнии... Завал быстро рос.
   Многие твари - перехлёстывали новый, самодельный барьер и неслись к нам, но они уже двигались по отдельности, а не сплошным потоком. А дальше им приходилось взгромождаться на ещё один барьер, учинённый перед собою нашими мечниками, а потом - мы сделали шаг назад - и ещё на один, и ещё на один... Нашим мечникам хватало на каждого поначалу двух ударов, а потом, мне напомнили про зеркало Катли, и оно высветило полоску на их черепе, сразу за вылупленной парой глаз.
   - Бейте меж глаз! - скомандовал я. - На ладонь за ними.
   Первой по этой зоне попала Тарра. Череп от удара её топора просто лопнул. И дело пошло ещё веселее. Нет, время от времени та или иная сороконожка прорывалась вплотную к мечникам, пыталась вцепиться в поножи, а обломавшись, лезла потом по телу выше, но орки оказались и к этому готовы: лучник и маг меняли своё дальнобойное оружие на мечи и били из-за спины с двух сторон в подставленное брюхо.
   Я по отрядному интерфейсу следил за общим состоянием - нормально. Количество монстров... Видеть, сколько их, отдалившись от входа я уже не мог, но Восприятия хватало, чтобы - слышать, чтобы отделять шуршания одной от других и Чи-сан озвучивала результат. Их количество уменьшалось быстрее, чем сокращались полоски выносливости мечников. Да и я ещё, время от времени, их подбадривал:
   - Всё, новых больше не прибывает! А этих - тридцать семь штук... Шестнадцать осталось... Восемь... Креттег, приготовься, не дай уйти последним!
   Он им уйти и не дал.
   - Есть! - заорал он, в два выстрела кончив последнюю.
   И у меня в очередной раз высветилось:
  

"Хакарида пёстрая, 14-ый уровень, убита.

Развитие: + округление((140 - 140*0.06)/5) + (140 - округление(140 -140*0.06)/5)*5 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 5764 (20736) эксп."

   - Уф-ф-ф!... - выдохнул Оггтей и сел, где стоял.
   Я вытащил одну из своих табуреток, кивнул девушке:
   - Отдыхайте. А мы, - и взглянул на горы трупов, потом на мага, который тоже не шибко притомился, - за лутом. Помогай. Стащим верхнюю, - указал на последнюю многоножку, которая сумела взгромоздиться на третий ряд трупов своих товарок.
   Заслужившие отдых мечники с лучником вздохнули, поднялись и, отойдя глубже снова сели, а мы... Мы занялись переноской тяжестей и мясницкой работой. Нет, от Разделки я Ветогга отогнал - он только помогал подтаскивать и забирал добытое - то есть, железы яда, шкуры, жвалы. Всего мы набили восемьдесят девять хакарид. Мой рюкзак существенно бы заполнился, но это у меня он третьего уровня, а у орков... Даже у Креттега - пятого.
   Когда я потратил пять минут на полную разделку первой особи и перешёл ко второй, орки взглянули в даль, заваленную следующими и следующими, и тихэнько, и неразборчиво так загудели...
   - Золотой, - тогда обронил я.
   - Что? - очень отчётливо прозвучало из губ главного гудка.
   - Свежая шкура, с которой ещё не испарились капли яда - семьдесят-восемьдесят серебрушек, жвалы - пять, железа - двадцать. Это минимальные цены, за которые любой алхимик сразу и без торгов выложит деньги. Всё вместе - золотой. Мы уже набили их восемьдесят девять штук. Доля каждого из вас - семнадцать тварей. Семнадцать золотых. Бросишь и уйдёшь?
   - Не, командир! - аж приподнялся с земли орк-мечник: - Мы своих не бросаем! Да, кстати, скажи, а что за такая длинная формула, когда экспа считалась? Я в ней ни хрена не понял!
   - Если по-простому, то нас - пятеро, моя доля на шесть процентов больше, чем у остальных, которым поровну. Правда, я привык к своим - к десятичным процентам и ещё не переучился. Шесть моих процентов - это почти девять ваших. Как я... э-э-э... прочитал, здесь же, в Дианее, командирская доля от шести до двенадцати? Я взял почти посерёдке. Для порядка напомню, что в счет своей доли любую вещь я могу забрать без жребия. Претензии есть? - молчание. - У вас нет претензий. Боюсь, есть у Кеттары, - орки оглянулись на орчанку, а она тут же - лучшая! - сделала недовольное лицо. - Во время боя поведение бойцов не обсуждается, если они победили. Но после него... Просто представь, - обратился я к мечнику, - что рядом с нею её родственницы, и ты вслух произносишь последнюю свою фразу. То есть, не обеспокоившись их присутствием. Представь, как отреагировали бы её сестрицы, матушка, тётушки?
   - Не-е, не хочу я этого представлять! - поёжился огромный орк, глядя на оскалившуюся принцессу.
   - Вот и следи за языком. Так, всё. Отдыхайте и не отвлекайте меня.
   И мы с Ветоггом принялись за дело.
   Вторую я закончил за три минуты, четвёртую - за две, и далее ускоряться не стал. Но ещё полминутки удалось сбросить, используя орков: отдохнув, Креттег и Оггтей принялись помогать Ветоггу подтаскивать туши, вертеть их. Эх, всё равно с пауками быстрей выходило. Всё-таки снимать шкуру, особенно усыпанную ядовитыми желеобразными капельками - хлопотно. После часа работы взял пятиминутную передышку.
   " - Как ты думаешь - им возиться не надоело?" - по внутренней связи спросил я Тарру.
   " - Ты же их отрядную связь не слышишь?" - отозвалась она.
   " - Нет."
   " - "Обалдеть! Я реально теперь понимаю золотодобытчиков! Один час и - шесть золотых! А впереди ещё два раза по столько!" - это Ветогг."
   " - Ты меня успокоила."
   " - Господин, - подала голос и моя японка, - я уже упоминала об этой черте менталитета орков: грабить, мародёрничать, собирать добычу - никому из них совсем не в тягость. Да и у вас, на Земле есть поговорка: никогда не надоедает смотреть на горящий огонь, на текущую воду и на то, как на тебя работают... Вы сейчас работаете и на них.
   " - Спасибо тебе", - опять подала голос Кеттара.
   " - За что?"
   " - Напомнил мне, что я - принцесса."
   " - Мне принцессы нравятся."
   " - Я - лучшая. Я это уже сама поняла. Сегодня ночью ты мне расскажешь про них."
   " - Это приказ?" - командная связь плохо передаёт эмоциональную окраску. Думаю, орчанку окраску этой реплики не разобрала. Да я сам её не разобрал!
   " - Даже не просьба. И не каприз. Предсказание. Всё. Занимайся хакаридами. У тебя по Разделке какой предел однотипностей пройден?"
   " - Второй, сто восемь штук."
   " - Эх, до следующего больно долго - даже двух стай не хватит. Слушай, а откуда ты про их уязвимое место узнал? Я и про хакарид-то даже не слышала."
   " - Господин, Монстрология!
   " - У тебя навык Монстрология есть?"
   " - Однажды, помнится, предлагали. Но зачем он мне?"
   " - А мне, видишь, пригодился."
   " - Недаром ты - командир... И правильно сделал, что про командную долю не забыл! С орками иначе нельзя. Ладно, больше не отвлекаю. Продолжай быть аккуратным. Вдруг повезёт..."
   Ещё через час многоножки закончились. Обед!
  
   Левую ветку мы оставили напоследок и прошли, обследовали весь остальной путь. Нашли ещё одну сигналку. Порвали, полчаса прождали - никого. Дошли до конца. Вышли в овраге. Выглянули. До городской стены было метров двести. Как понимаю, отрогами оврага можно уйти достаточно далеко, чтобы со стен уже было не разглядеть. А потом подняться и затеряться в степи. Но пока этого нам не надо. Мы будем возвращаться.
   Оркам "золотодобыча" оказалась в кайф. Что стая хакарид единична не верил никто, включая меня. А ещё они верили, что со мною в катакомбах не заблудятся. А ещё Оггтей, когда я поставил на обсуждение вопрос, возвращаться ли? - вдруг захохотал: "Нет, но что мы, орки, будем прятаться в подземельях, никому и в голову не придёт! И пусть триккты до посинения степь обшаривают!"
   Нашему нанимателю, что прошли - сигнал дали. Креттег по оврагам чуть отбежал, и жёлтую дымовуху пустил. А потом мы пошли в тот длинный "левый", а теперь - мы же возвращались - правый коридор.
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия, таверна "Кривой рог" - где-то в это время
  
   - Тоггорий, зачем тебе ссориться с нами?! Ты же знаешь, что мы можем. Одно наше слово, и твоя таверна...
   - И что будет с моей таверной после твоего слова? - почти равнодушно поинтересовался трактирщик.
   - Она будет пустая. Год. Десять! Ты держишься на орках. Орки прислушиваются к нам. Очень многие. Очень! А почтенный Троболий, владелец таверны "Пивная бочка", что у противоположных ворот, нос от них воротить не будет! Да и что тебе эти изгои? Мы знаем, они у тебя утром были. Зачем они приходили? Куда ушли? Где они?
   В это время в кабинет просочилась девушка с подносом. Поставила на стол кружки с пивом. Поулыбалась пухлыми губками, повертела в руках жёлтенькую ленточку, развернулась, так что платье, плотно облегающее полные бёдра, взметнуло все свои оборки, вышла.
   - От тебя - только одно слово, а от меня - три ответа?
   - Хорошо, одно слово - один ответ. Где они?
   - За стенами, - хмыкнул трактирщик. - Напротив моей таверны. Недалеко. То есть уже в степи.
   - Не может быть! Я бы получил сигнал!
   - Про тебя не знаю. А я - получил. Только что.
   - Девка?
   - А мне она нравится.
   - Но как же так... У меня на воротах свой человек!
   - А мне ни человеки, ни ворота для этого не нужны. Ну, что, триктты, поймаете вы в степях вольную Кеттару?
   - Её... - он замолчал, а потом разулыбался: - Но при ней теперь есть очень заметный мешок! Теперь выловим.
   - Удачи, Бриммер... - пожал могучими плечами седеющий орк.
   *
   Предчувствия меня не обманули "лево-правый" завиток заканчивался наглядными последствиями недавнего обвала. Всё-таки предшествующие коридоры за столетия своего существования, особенно за самые последние, и особенно - основной проход, когда по нему начали шляться люди, свою изначальную дикость потерял, а тут... Острые обломки рухнувших валунов, крошево мелких камешков и пыль, пыль, пыль... И отчётливая на ней дорожка следов многоножек. В свете наших фонарей она была видна всем. Зона завала составляла около пяти метров. Дальше - всё такое же, как и в предыдущих коридорах - сравнительно ровная поверхность без скальных нагромождений, сравнительно просторная
   - Идём по ней, - указал на тропу хакарид я. - Аккуратней, только.
   Предупредить-то их я предупредил. Но не за ручку же их было вести! Хотя, знал бы - так поодиночке бы и перевёл. Тогда бы они впечатлились. А так... Ну, неужели было непонятно, что двигаться надо было шаг в шаг? Хотя, может, они так и двигались за моей спиной, просто на каменном крошеве, Ветогг недостаточно уверенно поставил ступню - это же вам не травяная поляна, и они не пещерные гномы, а степные орки! - нога сорвалась, заехала в один булыжник, тот сдвинулся, на нём зашатался другой, затрещала вся конструкция...
   - Быстро!! - заорал я и бросился вперёд.
   Все понеслись за мной. Оггтей, бежавший последним ещё к тому же плечом задел стену... Точнее выступ стены, точнее не выступ, а такую, отдельно стоящую колонну... Какой-нибудь тоненький степной кустик после такого небрежного касания - отклонился бы и выпрямился. А колонна кланяться побрезговала - она возмущённо рухнула. И её негодования поддержали прочие...
   Зато орки бегают быстро. Они и меня под белы ручки подхватили и из зоны всеобщего возмущения вынесли.
   Новый обвал нас не похоронил. Он только отсёк нас от выхода.
  
   - Что теперь? - с некоторым напрягом спросил Ветогг.
   Оггтей решил отмолчаться. Что и понятно: мало того, что он лажанул, так теперь ещё и жаловаться, что ли?! Но мне ни раздоры, ни паника совсем были не нужны.
   - Этот выход от нас отсечён, - озвучил я очевидное, но ударение сделал на слове "этот". -Значит, сначала пойдём не вглубь, а сбегаем проверим, как там с другим выходом. Впрочем, всё, что по дороге встретим - то наше.
   - А куда идти, чтоб к другому, выходу ты знаешь?
   Вопрос был актуальным: перед нами находился обширный подземный зал, из которого имелось аж три выхода. И, что было особенно удачно для меня: нам нужен был как раз тот, который с нашей точки - невидим.
   Дополнительные тропки отсюда на выход мне на карте, чисто на всякий случай, прочертила Чи-сан ещё ночью. Мало ли!.. Выхода отсюда было два. Один из них - через канализацию. По крайней мере при наложении карты города с картой подземелий одно из окончаний её отрогов совпадало со канализационным сливом в Шатерру. Но там - высокий обрыв над рекой... Да и что-то не сомневался я в наличии мощной решётки, а то и не одной. Да ещё и с сигналками для стражи. Но и без того - соваться в сточные воды средневекового города... Нет, это я оставлю на крайняк. А пока мы пойдём другим путём.
   - Предполагаю, - ответил я.
   - Откуда? - не поверил мне орк.
   - У меня есть "Покоритель пещер".
   - А-а... Помню. Но он... Он же не это даёт!
   - А мой даёт не только это, - усмехнулся я. - Ты со мною получил божественное усиление?
   - Ну.
   - Для тебя оно первое, а для меня - даже не второе.
   - Правда?! - изумился Креттег.
   - Так, парни, в лидера надо верить. В прошлой пещере мне гиротусы дали карту прохода только от одного единственного входа до озера с жемчужницами. Я для нас не отмеченный ими вход нашёл? Я вас до храма Катарея без карты довёл? Сейчас я выход вижу тоже. По-настоящему в тупик зайдём - в известность поставлю, и тогда, как выбираться, вместе думать будем. А пока - вон кривую сталактитовую стенку видите? - они вразнобой закивали. - За нею должно быть начало нашей новой тропы. Проверим?
   И минуты не прошло, дошли мы до этого переплетения нескольких сталактитов, обогнули...
   - Есть! - выкрикнул мальчишка.
   Зев входа приглашающе раскрыл свою пасть. Даже намёки на обломанные зубы имелись. Так и захотелось повыбивать их окончательно! И, кажется, не только мне.
   - Стоп! - остановил я Оггтея. - Тебе мало прошлого раза?! - он аж отпрянул. - Все слушайте сюда, - обратился я к ним: - О походах по пещерам в прошлой жизни я только... - хотел сказать: "в журналах (в "Вокруг света") читал - но не нашёл во "всеобщем" языке такого термина... - только в немногих книжках читал... - и тут же поймал улыбку орчанки: "библиотекарь"! - но отвлекаться на неё не стал. С нею мы ночью поговорим! - Поэтому знаю только самое простое: ни одного лишнего касания ни к чему! Лучше бы вообще лететь над полом! Но не умеем. Поэтому идём, но ос-то-рожно! Степным охотникам значение этого слова известно?
   - Это тебе на сайгаков с одним ножом охотиться не доводилось, - буркнул Оггтей.
   - О! Классно. Значит, представляем, что идём ночью посреди сайгаков. Нам нужен вожак, который в самом центре стада. Шевельнётся былинка - и все сорвутся прочь. А здесь на нас сорвётся ещё одна скала. Я понятно всё объяснил? - невнятное бурчание. - Не слышу ответа!
   - Да, - первой ответила моя лучшая.
   - Да.
   - Да.
   - Да.
   - Тогда пошли. Порядок следования тот же: я иду первым, но при боестолкновении - отступаю. Мечники - сразу выдвигаетесь во фронт. Лучник - начинаешь первым, маг - в полной готовности, и всем быть готовым принять от меня ауры.
   Оглядел соратников. Вроде, клаустрофобию только что вырвавшихся из-под обвала орков я задавил, от карты "всех подземелий" подозрения отвёл, к аккуратности призвал. Вперёд!
   - Двигаем!
   - Да, командир, - чётко отозвался Ветогг.
   И тут же замигала звёздочка. Давно меня Система ничем не баловала, я даже остановился. Да и правильно: откладывать просмотр сообщения - так любопытство съест, а под землёй отвлекаться - не к добру.
   - Минуту!
  
   - Поздравляем: Вы опять удержали боеспособность отряда, состоящего из членов враждебной Вам расы в условиях враждебной для них среды. Командир +1. Текущее состояние: Командир = 10."
   - Поздравляем: Вы преодолели первый предел в развитии одного из Ваших навыков - Ваш "Командир" достиг десятой ступени! Вам доступно его новое дополнение. Выберите - "Бдительность" / "Доверие".  Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт пошёл:
  

...0-00-59, 0-00-58..."

  
   - Э? - не понял, чего это я застыл, Оггтей.
   - Не лезь! - тут же вмешалась умница Тарра
   - А-а.. - кажется, сообразил и игрок-орк.
   Девушки!
   "- Господин, и то, и другое - пассивная аура. То есть работает всегда, не потребляя ману. Бдительность - Ваш внутриотрядный детектор лжи, Доверие - члены отряда будут воспринимать Ваши слова менее критично. То есть доверие - оно и есть доверие. Только внутриотрядное опять же.
  

...0-00-47, 0-00-46...

  
   Бдительность? Я этим оркам и без оной верю не особо. На ранних ступенях ни один из навыков особой эффективностью не отличается. Будет этот - положусь на него, и не только бдительность, но и голову потеряю. Без него - мне моё Восприятие всё нужное и так подскажет. А, вот, доверие - мне от них и самая малая грамулька лишней не будет. Не говоря уже о далёких высокомерных эльфийках и многоопытной ксане.
  

...0-00-29, 0-00-28...

  
   Девушки?
   " - Правильно, хозяин!
   " - Поддерживаю, господин!
   Делай!
   " - Готово.
   И я отмер.
   - Что? - улыбнулась Тарра. - Подарок от Системы?
   - Да, - улыбнулся и я. И, пожалуй, это подбодрит их ещё больше: - Пишет, что раз тебе даже орки в подземельях верят, то получай прибавку к Командиру.
   - О, значит, в этих пещерах даже Система за нас! - с облегчением выдохнул громила-орк.
   - Хорошая примета, - признал и Ветогг.
   - Похоже на то, - охотно согласился с ними я. - Трогаем!
  
   К выходу мы пробились через полтора часа. Он был в боковой стене ямы, заваленной давним хворостом. Выходить наружу не стали. Нас тут скоро триккты искать со всей мощью примутся, незачем им лишние подсказки давать. Хоть над нами, вроде бы был лес, а не родная им степь, но явные следы потревоженного или свежего завала - слишком интересная улика: а чего это там спрятано? А с чего это кто-то в прятки решил поиграться?
   По пути нам встретилось восемь сигнальных нитей. Тревожить не стали, аккуратно через них перепрыгнув, я хотел, чтобы орки поскорее убедились, что демоны нас здесь не замуровали, и не начал кто-нибудь из них ни с того, ни с сего биться головою о стену. Да и они решение не задерживаться - даже на добрую драку! - принимали почти с облегчением. А уж то, что ни один (и ни одна) на выходе не удержался, чтобы не высунуться и не глянуть на голубое небо, просвечивающее в прорехах сухих палок и зеленых веток - тоже о многом говорило.
   Зато после этого... Кажется, у артистов это называется "чёс". На восемь тех нитей пришлось семь стай. Почти все они оказались мельче первой. Ближе не к семи дюжинам, а где-то по пять. То есть около шестидесяти каждая. Лишь в последней, которая отметилась двумя сигналками набралось тоже больше восьми десятков (восемьдесят две).
   Первую ещё мы встречали совместно, а потом... Когда мечники, отдохнув, подошли к нам с Ветоггом с помощью, я её не принял, а наоборот даже того отослал.
   - Если на вас гросс многоножек выйдет, без меня справитесь?
   (Чи-сан разыскала, что больше двенадцати дюжин особей в стаях хакарид не бывает - они разделяются раньше.)
   Орки переглянулись.
   - Да! - за всех ответила принцесса.
   - А раз я вам не понадоблюсь, чего зря время терять? На карте, где следующая нить, у вас отмечено? Где вам, мечники, боевую позицию устроить, мне требуется подсказывать?
   - Э-э-з...
   - Ладно, давайте сверим решение. Открывайте карту!
   - Первая - у трёх скал, - сразу предложил Ветогг.
   - Да! - тут же согласилась с ним Тарра.
   - И я про неё, когда сюда шли, тоже запомнил.
   - Вот и действуйте. Только уж... Помните же: пойдёте, как на двойном зигзаге будете - опять предельная осторожность! Предельная! И не дышите даже! Чтоб там ни единый камешек не дрогнул!
   - Помним... - ворчливо ответил Оггтей.
   Жуткое место. Когда по нему в эту сторону пробирались, так Несса аж пищать начала. Я Зеркало Катли бросил - оно все тринадцать метров этих крутых поворотов высветило. Мы их тогда едва ли не на цыпочках проходили.
   Напоследок я на них все свои ауры бросил. Мне - тренировка. Им - не на бой даже, а, чтобы двигаться по подземельям спокойней было. Как раз за те шесть минут они успеют миновать зигзаг. Вероятностью, что вдруг явится чудовищное нечто, а я пустой, решено было пренебречь. И мы угадали.
   Я остался заниматься золотодобычей, а они ушли. Отвлёкся на карту я только при их приближении к зигзагу. Проследил по карте продвижение сквозь непонятный участок четырёх зелёных точек и опять взялся за разделку. Время от времени получал от Тарры сообщения: "Прошли", "Позицию заняли", "Нить перерубили", "Ждём", "Видим!"
   Дальше я поглядывал уже на их бары жизни, выносливости... Орки справились. Ни одна из шестидесяти двух хакарид ни одной раны никому из них за семь минут боя не нанесла.
   "Сделано!" - отчиталась Тарра.
   "Отдыхайте и к следующей точке!" - ответил я.
   Всего их мы сумели вызвать четыреста пятьдесят две штуки. Про между прочим, наш лучник сумел взять первый предел однотипностей - тридцать шесть особей. Больше не получилось, всё-таки хакариды - сильные твари, а то, критическое место, по которому теперь лупили мечники, издали прикрывалось лобным надолбом, и даже сблизи требовало больее[Author ID1: at Tue May 2 23:02:00 2023 ]более[Author ID1: at Tue May 2 23:02:00 2023 ] двух стрел, а это уже было мало приемлемо по времени. Нам очень повезло с орочьими топорами - с мечами бы тоже мучились. Черепа от удара лопались, а не пробивались их лезвием.
   Зато я взял третий предел - тридцать шесть дюжин однотипных тварей, чей уровень превышает десятку! То есть, без единой ошибки разделал более четырехсот тридцати двух туш! Но как же я задолбался!..
   Хорошо хоть после второй стаи подкинули ступень к Разделке:
   "Поздравляем: Вы разделали двадцать четыре дюжины туш. Разделка +1. Текущее состояние: Разделка = 5."
   Дело пошло быстрее. В минуту на штуку укладываться начал. Но всё равно четыреста минут это семь часов беспрерывной рубки! Орки, конечно, как отдохнули, тоже включились с подсобными работами: спустить туши на землю - из них же постоянно завалы устраивались! - удобно расположить, перевернуть брюхом вверх... Но всё равно!
   Даже девицы мои начали требовать передышку, а когда к ним присоединилась ещё и Тарра, я зарычал и сдался. Устроили ужин. Орки меня опять поразили: ни малейшего недовольства унылой тягомотиной с этими сотнями трупов, тем, что впереди ещё час с ними пахоты... Хотя, конечно... Лут! Каждая пятая сороконожка - золотой в карман! Оггтей, огладывая кость, попросил подсчитать, какова будет его доля. А когда я сказал: "восемьдесят пять" - воцарилось молчание. Даже Кеттара была явно впечатлена. Что? - сами не могли прикинуть?
   А потом... "А-а-а!..." - завопил, запрыгал Креттег. И чувствуется, что только, глядя на перепляс мальчишки, удержались от подобного взрослые. И я понял: одно дело прикидывать, другое озвучить. Они сами себе поверить не решались! Впрочем, я себя вспомнил, когда заработал свой первый куш. Ка-ак мы с другом Бурым упились! Здешние же восемьдесят пять золотых - на наши если перевести, это где-то столько же тысяч долларов! За день!
   - Как мне нравится быть богатым! - не выдержал Оггтей. - Когда в рюкзаке - золото!
   - Нравится?
   - Да!
   - Ну, так сбегай - собери.
   - Ты и там ничего в свой рюкзак не бросил?
   - Нет.
   - Лекс, почему? - настоятельно спросила Кеттара.
   - Треть попавшего в мой рюкзак принадлежит не мне. А треть - это больше одной пятой, даже увеличенной на шесть процентов.
   - Как это?!
   Объясниться придётся. Соратники должны знать, что на мой рюкзак отряду рассчитывать не следует.
   - У меня была сделка.
   - Торговец!.. - распахнула глазищи орчанка. А потом задумалась: - Торговец, а ты не проторговался?..
   Нет, признать, что меня можно облапошить, ей бы я ещё подумал, но для всех прочих - это абсолютно лишний повод к размышлениям!
   - За всю книгу магии тёмной эльфийки?
   - Так вот откуда у тебя тот телепортик... - понял мечник.
   - И Медляк с Молнией, - подхватил маг.
   - И все ауры, - пожал плечами я.
   " - Она - принцесса?" - по нашей связи спросила меня орчанка.
   " - Фамилию Арджейн знаешь?"
   " - Это не фамилия. Это имя рода."
   " - А в чём разница?"
   " - Э-э-э... Фамилии - у простолюдинов..." - кажется, смутилась она.
   " - Значит, ни в чём!" - отмахнулся я.
   " - Ты не прав, - покачала головой она. И тут же свинтила с темы: - Про Арджейн уверен?"
   Я молча достал из рюкзака чайную чашку, украшенную тонкой лепниной колючей веточки кротаса.
   - Только осторожнее! Ты же знаешь? - протянул её Тарре.
   - Точно, - аутентифицировала она и с явным восхищением оглядела изящную посудинку: - Какая прелесть! - и только после этого ответила на мой вопрос: - Знаю, конечно.
   Долгим движение ладони провела по колючке:
   - Эй, ты, здравствуй! -усмехнулась она и протянула ко мне в кровь расцарапанную ладонь. - Залечишь?
   " - Господин! Не комментируйте!
   " - Ага, хозяин. Это их, девочковые, игрушки. Не вмешивайся.
   Я и не стал, вздохнул только, принял руку, слизнул кровь и бросил каст своего Излечения. Чтоб остановить кровотечение его хватило. Я ещё раз пригладил её ладошку губами.
   - Сбегаю-ка я за нашим золотом, - проворчал Оггтей.
   - Я с тобой, - поднялся Ветогг.
   - И я, - отвёл от нас свои вытаращенные глазёнки и подхватился Креттег.
   Когда они скрылись за поворотом - потянул орчанку к себе.
   - Не успеем, - покачала головой она.
   - Убери доспех, - не удосужился на споры я и убрал свой.
   Она покачала головой... Но потом вдруг хищно усмехнулась, и ещё через мгновение моя рука уже не царапалась по броне, а сминала напряжённую уступчивость её груди. Её руки в резонанс с моими сдирали с меня трусы, вцеплялись в ягодицы, ноги раскидывались, спина изгибалась едва ли не в гимнастический мостик. Звуки её полустона-полувизга сливались с визгами моей Нессы, но сквозь и то, и другое уверенно пробивался тихий шёпоток Чи-сан:
   " - Левый клык! Языком! Грудь... Теперь другую... Выйдите и грубо переверните её! Грубо!.. И грубо! грубо! грубо!
   И уже почти крик, взлетающий крик Нессы:
   " - А-а-а!...[Author ID1: at Tue May 2 23:03:00 2023 ]а!..[Author ID1: at Tue May 2 23:03:00 2023 ]
   И почти такой же длинный, но падающий стон орчанки:
   - А-а-а...
   " - Не уходите, не останавливайтесь, но теперь разнеживающе... Правый клык... ещё, ещё... И под ним в основание шеи - губами сильно! Оставьте след.
   Дыхание Тарры потихоньку успокаивалось, губы её расслабились и разошлись в блаженной улыбке:
   - Вот мы и успели. Правда, я лучшая?
   Понемногу успокаивался и я. В интернете в своё время доводилось- интересно же! - читать, про основы взрывных технологий. Взрыв - это горение, в процессе нагревания от которого выделяется кислород, горение усиливается - кислорода прибывает ещё более - вот вам и взрыв. Орчанка учинила нечто похожее. Каждое моё движение поддерживалось, подхватывалось, усиливалось ею. Кажется, это называется "положительная обратная связь" - вот у нас и рвануло.
   Отвечать я не стал - просто поцеловал, скользнул губами по её губам и отодвинулся, отпуская её. Взглянул на карту - зелёные точки орков мельтешили за много поворотов от нас.
   - Отвернись, я приведу себя в порядок.
   - А мне нравится смотреть, как ты одеваешься.
   - Не сегодня и не сейчас. Я не хочу давать им доказательства, - махнула она рукой в сторону ушедших, - что у нас... - и она обеими руками чуть приподняла голые груди, - вот! Успокаивайся. Одевайся. И отвернись!.. Пожалуйста!
   Пришлось подчиниться, опять надеть свой ведьмачий доспех. Когда повернулся к ней, Тарра тоже была уже в латах и опять пила чай. Из чашки Анны. И на её ладони накапливалась капля крови.
   - Никак не приду в себя, - пожала плечами она, выплеснула чай и протянула чашку мне. - Убери её, а то ещё разобью нечаянно.
   "Нечаянно"! Моё Восприятие аж полыхнуло от её неискренности. Но залечить пришлось.
   - А поцеловать?
   Пришлось и поцеловать, она при этом неловко повернулась и локтем чуть не выбила чашку из моих рук. Пришлось оторваться от её губ, и убрать чашку в рюкзак от греха подальше.
   - У, какая реакция! - буркнула орчанка. - Значит, в себя пришёл - иди заканчивай с хакаридами. А я... Попью-ка я всё-таки чая.
   Так что, когда орки вернулись, мы были порознь. А ещё через полчаса у меня замигала звёздочка системного сообщения:
   "Поздравляем: Вы разделали тридцать шесть дюжин однотипных целей (хакариды). Вам доступен новый навык. Выберите: "стальной удар" / "золотой удар". Время принятия решения одна минута. Отсчёт пошёл:

...0-00-59, 0-00-58...

   "
   " - Господин, стальной удар или удар мастера - первый же разделочный удар завершает всю процедуру. После 36-ого уровня Разделки таковой становится доступен по умолчанию. Золотой удар или удар мародёра - 6% к вероятности выпадения при разделке из добычи добавочного лута - от денег до свитка заклинаний. Думаю, выбор очевиден.
   Я с тоской взглянул на ещё полсотни туш...
   Процент местный?
   " - Да, двенадцатеричный.
   А чему он равен у нас сейчас?
   " - Господин, Вы никак не придёте в себя. Ответ же очевиден - нуль.
   Подожди! Нам же в нулёвке из пауков что-то выпадало!
   " - Именно, господин. В нулёвке. Это бонус начального уровня локации, а не навыка. Ведь там поначалу и Разделки-то ни у кого нет.
   Но ведь только совсем уж поначалу! Потом даже монеток, не то, что колечек каких, не доставалось!
   " - А стразы Вы не считаете? Включая, тот, ценой в замок?
   Мне осталось только вздохнуть: делай!
   " - Золотой удар активирован! - я опять вздохнул. - И, господин, я не стала Вас отвлекать до набора предела однотипностей, но теперь, думаю, пора Вас предупредить. Пока Вы, там, ерундой занимались, - Несса тихонько зашипела, - я подумала, что данный участок подземелий очень напоминает данж. А, следовательно, где-то здесь может быть и его хранитель - босс подземелий.
  
   Нет, я сначала закончил с оставшимися хакаридами... Золотой удар успел порадовать: из одной хакариды, на радость орков, выпала золотая монета. А потом я их порадовал соображениями о возможном данже.
   - Да не может быть! - пожал плечами Ветогг. - У тебя высокая ступень "Покорителя пещер", а мы обошли все закоулки и выхода на следующий уровень не увидели.
   Но как только сказал - сразу понял. Мы с Таррой обменялись улыбками: поняли тоже.
   Подземелья обошли они. А "Пещеры" - у меня. Я же по закоулкам с ними не шастал, я, заляпанный кровью хакарид, с тоской в глазах бродил от одной кучи туш до другой.
   - Проверим? - загорелся Оггтей.
   - Нет, - отказался я. - Завтра.
   - Правильно, - тут же поддержала меня орчанка. - Сегодня уже все устали. А спешить нам некуда. Завтра. С новыми силами. А сейчас... - у неё в руках оказался бочонок пива. - Это вам. Отпразднуете, - протянула она его Оггтею. - А мне... - теперь у неё в руках была красивая тёмная бутыль. И обратилась ко мне: - Ты же не позволишь мне пить в одиночестве? - и дождавшись кивка, опять обратилась к соплеменникам: - Вы где устроитесь? Вода, руки обмыть, у вас же есть? - и не дожидаясь ответов, продолжила: - А мы у ручья. Помните, там три многоножки ещё затаились и выходить не хотели? Еле выманили. Там теперь пусто и чисто, не то, что... - она поморщилась, глянув на мерзкие туши рядом. - Завтра к восьми подходите - и обернулась ко мне: - Идём?
   Добивать их вопросом: "Вы же одни ночью в подземельях не забоитесь? - Чи-сан отсоветовала. Да там и без того...
   - Слушайте, это же "Тёрское"! - распознал тару пива Ветогг.
   Тут же выбил пробку и пиво забулькало, вливаясь в его глотку.
   - Э-э! Имей совесть!.. - отнял у него бочонок Оггтей.
   - Зачем мне иметь совесть, - сокрушённо вздохнул Ветогг, - если она так и норовит поиметь меня?
   - А мне?.. - через пару вздохов взмолился молодой.
   - На! Но учти каплю прольёшь - больше ни капли не получишь!
   Я вздохнул тоже.
   - Пошли-пошли, - засмеявшись, потащила меня прочь орчанка, но парням тоже крикнула: - Не забудьте сигналку поставить! А то нежданно-непрошено заявится чудище бесстыдное - пиво-то и отнимет.
  
   14. Хакариды серые
   Место, которое орчанка выбрала нам для ночлега мне понравилось. Тем, что до ближайших трупов было три крутых поворота, и их запах до нас не доносился - тоже. А ещё там имелась сравнительно ровная полянка, и уютно журчал ручей. Забавно так: из-под одной стены вытекал, тут же срывался в крохотный - по колено - водопадик и через несколько метров прятался под другую стену. Ну и потолок - он не нависал каменными глыбами над головами, а уходил узкими тенями вверх.
   Тарра предложила поставить обе палатки, я поначалу не понял - чего ради? Но быстро всё выяснилось: девушка, оглядев обе, с некоторым удовлетворением высказала мне, что её шатёр (а как вы хотели? - это у меня скромная "палатка") - и красивее, и удобнее. Кажется, оркская принцесса начинала понемногу комплексовать, что у меня - новичка во второй локации и простолюдина-торговца - чуть ли ни всё лучше, чем у неё. Так что, про имеющуюся у моей палатки "Скрытность" я упоминать ей пока не стал и включать оную не стал тоже. Но попросил корреляток, чтоб напомнили позже: способность к маскировке убежища - это стратегический резерв, соратница о нём должна быть в курсе.
   Найти хворост в подземельях вариантов не находилось, приготовить чего-либо возможности не было, но оно и не требовалось: и у неё, и у меня в рюкзаке имелось уже готовое: я уже и в "Светоче" закупился, а она... У неё еда была попроще и дешевле... гораздо дешевле, не в пример тому бочонку пива или бутыли вина... Чувствую, это были какие-то старые запасы. По паре бокалов её изысканного тёмно-красного напитка мы выпили ещё до палаток: "Надо расслабиться, эльфийское весьма способствует..." Девиц я предупредил, чтоб не бухтели, и они послушно легли на дно. Да, мускатное послевкусие снимало напряжённость и как-то незаметно расслабляло умственную четкость...
   Кеттара свои закуски выставила первой, я решил не быковать ресторанными изысками, а достать то, что было бы в одной ценовой категории с её блюдами. Мол, миллионщиком я стал совсем недавно, а до этого жил простым парнем. И достал то, что мне в рюкзак когда-то засунули эльфийки. В последний момент вспомнил, что кружка от Джимайи Аркенанны вызвала некоторые проблемы, и поэтому на раскладной столик выставил бентори Таурэтариэлль.
   Тут в интерфейсе у меня что-то словно запищало, и что-то словно замяукало...
   - О, какая прелесть! - мрачно проговорила орчанка и подняла коробочку.
   Но сначала я мысленно рявкнул внутрь: говорил же вам, не лезь...-те... Ну, и непроизвольно скосил на них глаза. И не договорил... Они обе сидели на попах - ноги встороны, лицо зажато руками... Плечи у обеих тряслись. У японки, кажется, от слёз, у кельтки, вроде бы, от хохота.
   Чёткость мыслей начала возвращаться. Да и слуха - тоже.
   - А ведь я и забыла, что ты при мне вспоминал не одну... - бормотала Тарра вертя в руках пищевую шкатулку. - Но это же лист эталиса! Даже на обеденной бентори... Да уж, на служанок ты не размениваешься... Но как же они не убили-то друг друга? Хотя это ж песочница...
   А потом бентори оказалось на столе, а она встала:
   - Не подходи ко мне. Шатёр тебя не пустит - не ломись попусту. И не зови - я не услышу.
   И ушла.
   Что это - ревность?
   " - Достали Вы её. Только-только невесть чего про тёмную напридумывала, а тут ещё одна! И добро бы человечка какая-нибудь безродная, нет - принцесса всем известной семьи! Уж никак не ниже её собственного клана.
   И что теперь?
   " - Хозяин, увидишь, никуда она не денется!
   " - Господин, советую всё-таки попробовать вломиться, хоть наверняка у вас не получится. Шатёр, судя по её словам, у неё явно тоже непростой. Но продемонстрируйте девушке настойчивость... м-м-м... и серьёзность намерений. Только не используйте алебарду!
   Ну, хоть проверю защиту шатра, - оправдался я перед собой и войти попытался. Но то, что выглядело тканью - ни кулакам, ни кинжалу не поддалось.
   " - Это и есть ткань. Но поверх - магическая зашита весьма высокого уровня. Самое меньшее -эпического. Хотя Вам-то уровень магической защиты - несущественен.
   Значит, понадобится - с алебардой прорваться я смогу в любой момент, стало понятно мне. Может...
   " - И такую классную вещь порезать? - возмутилась рыжая. - Брось, хозяин - некуда орчанке деваться, некуда: либо с тобой, либо к трикктам. Хозяин, приди в себя - охолонись!
   Легко сказать!
   " - Господин, поддерживаю. То, что Кеттара сорвалась - даже хорошо. Теперь Вам не придётся самому оправдываться. Разве что - рассказать. А успокоиться Вам отлично помогает бег.
   " - Вот! Побегаем и прикинем заодно, где может быть проход на второй уровень данжа!
   " - Господин, на старт!
   И я побежал.
   Поначалу совершенно бездумно. Тарра успела зацепить мне сердце. Да и однажды я уже пережил подобное, когда актриса артистично собирала по квартире свои вещи, кидая их в распахнутый, как пасть бегемота, здоровенный чемодан на колёсиках.
   " - Зубную щётку не забудь! - прошипел тогда я.
   " - Не забыла, - спокойно ответила она. - Уйду - проветри. Не хочу, чтоб от меня хоть запах здесь остался!
   Я был уверен, что через неделю она вернётся. Ошибся.
   Вот и сейчас, бежал, а в голове - картинка: я возвращаюсь, а на площадке - только одна палатка - моя. И подметено кругом - выметено до последней крошки!
   Несколько успокаивало только то, что прогноз обеих корреляток совпадал. В таких случаях ранее оный оправдывался всегда.
   " - Господин, из состава отряда она не вышла. И судя по отрядной карте, с места не сдвинулась.
   Продолжай отслеживать.
   " - А Вы, увеличьте темп. Значительно! Вам не от книжки толстой развеяться сейчас надо, а чтоб ни одной мысли в голове вообще не осталось!
   А данж?!
   " - Я веду. Туда, где Ваша нога ещё не ступала. Вы только постарайтесь не сломать её. Ногу. То есть ни одну из ног. Но быстрее! Еще быстрее! Не опускайте голову, не пытайтесь разглядеть дорогу до самого последнего камешка- положитесь на общее восприятие тропы.
   Что ж, что-то давно я не улучшал Выносливость. Орки сражались так, что с них пот лился градом и пар от лат шёл клубами, а я вечно налегке за ними... И я понёсся. Среди закоулков каменных троп, меж извилистых трещин и разделанных туш, уворачиваясь от нежданных выступов, ввинчиваясь в узкие проходы!
   Потихоньку увлёкся. Такое случалось на тренировках - особенно после перерыва, когда мышцы, опять встречая знакомые нагрузки, реагировали телесной радостью, создавая некоторый эйфорический эффект. Но сейчас... Я больше не был фригиден! И, как трахаясь - особенно в последний раз! - с орчанкой я еле удерживался, чтоб не зарычать, так теперь сначала ушла из головы тупая муть, потом зубы оскалились в яростной улыбке, а потом из глотки вырвался вопль: "А-а-а!.." И его я не стал сдерживать!
   " - И с нею больше не сдерживайся, хозяин! Да и ей это в кайф!
   Каменная тропа устилаясь под ногами, ни одним своим изгибом, ни единым горбом, ни трещиной, ни камнем не могла заставить меня снизить темп. Восприятия хватало, ловкости хватало, выносливости хватало! Бег был как успешный бой, бег был как кайф!
   - А-а-а!..
   И тут - добавочной иллюминацией! - высветилась метка "Покорителя пещер".
   Я оборвал крик и резко затормозив, остановился. Да уж, если там - хозяин подземелий, то есть шанс, что я его разбудил. На рефлексах рванулся и вжался в ближайшую расщелину. Потушил всё свои фонари. Замер. Как мог, успокоил дыхание. И успокоился сам: ближайшие туши были метров за пятьдесят отсюда, за недалёким проходом в этот закоулок. То есть несколько часов назад здесь орали орки, они молча не воюют, гремела о камни сталь - и ничего. Никого они не разбудили, и никто из, вон той подсвеченной щели, на подмогу своим не выскочил.
   Значит... Я опять зажёг фонарь, подошёл, бросил его внутрь... Тишина. Заглянул - в небольшой пещерке пусто. Естественно. Орки сюда заглянуть должны были. Никого не увидели они, ничего не увидел я. Чтоб осмотреться, надо входить. Девушки, ждём утра? Чтоб полным составом?
   " - Да чего, там, ждать! Интересно же, хозяин.
   " - Лаз достаточно широкий. В случае чего, выскочить труда не составит.
   Категорического "нет", не прозвучало ни от одной, а намёк понял. Тщательно осмотрел проход - на предмет поспешной эвакуации. Конечно, если переться напролом, зацепиться есть за что, да и Оггтею протискиваться придётся с натягом, а мне... Бочком-бочком, и я внутри.
   Здесь завлекающей подсветки от моего экзотического навыка не имелось. Ну, да не всё коту масленица! "Пещерник" помогает мне в семидесяти двух случаях из ста сорока четырёх. То есть, даже менее, чем в пятидесяти наших процентах. Сюда зайти подсказал - и на том спасибо.
   Значит, теперь аккуратно, вдоль стеночки... Не спеша с остановочками, внимательно оглядывая камни, ощупывая трещины в них, и излишне фигурные их выступы... Опп[Author ID1: at Tue May 2 23:04:00 2023 ]аньки! Вот оно.
   Снаружи этот поворотик скрывался в нагромождении надолбов, а отсюда ясно открывалась ниша, и в ней - ещё один проход во мглу. Но этот мрак теперь казался не тёмным, теперь он разил чернотой. И он отсутствовал на моей божественной карте. То есть здесь не работа природных сил. Когда составлялась карта - его не было
   " - Хозяин, а давай мы туда не полезем? - пискнула Несса.
   " - В одиночку, наверное не стоит... - тут же согласился с нею глас сурового здравомыслия.
   Но интересно же! - хмыкнул я. - О чём завтра будем говорить оркам?
   " - И особенно - орчанке?.. - поджала губки японка.
   И ей особенно. Во время их боёв я собирал урожай. Тоже нужное дело, но я - торговец, а не крестьянин или мясник по заготовке шкур для господ воинов. И это нужно напомнить не только им, а и себе. Но я и не безбашенный берсеркер. Я теперь - богатенький Буратино. И у меня имеется пять золотых сольди. Пять артефактов ценой по миллиону баксов каждый. А среди них - бледная моль. Ночная бабочка, про которую написано, что её полётом я могу управлять, а её глазами - видеть.
   " - Имеется у Вас - четыре.
   Да, утром, собираясь, я все пять артефактов... Шестой - кошачья кольчуга - на видном месте уже не лежала. Тарра ещё раз подтвердила, что она - девочка хозяйственная и давно убрала подарок в свой рюкзак... Так вот, все пять артефактов я под причитания обеих корреляток уложил в рюкзак. Треть которого принадлежит не мне. Пять на три не делится, так что сначала бросил жребий с двумя третями шансов не в мою пользу. Но Рилль не повезло, а потом следующий жребий лишил меня права собственности на пипетку звериной крови.
   Я не буду увиливать от взятых на себя обязательств!
   " - Да, господин! - бесстрастно подтвердила самурайка.
   " - Да поняла я, хозяин, - буркнула рыжая наследница вольных варяжских нравов.
   И отлично!
   Достал бабочку. Размером с ладонь, легко сминаемая, но, когда я её положил на камень, она с мягкой упругостью восстановила свою исходную форму - словно крылышки расправила. И через несколько секунд их рисунок слился с грязным узором известняка, точь-в-точь как ютубных роликах на тему естественной мимикрии.
   Управление ею - телепатическое, интерфейс обещался дружеским - ещё бы к игрушке-то за лимон баксов! Но первый шаг к оному - предварительно ей надо было "дать понять", кого теперь слушаться. Процедура уже привычная - капля крови. Очевидно, чтоб несколько обезопаситься от случайного перехвата управления в бою, когда брызги крови могут лететь во все стороны, капнуть ею следовало под сдвигаемую щетинку на брюшке.
   Проделал. В подтверждение смены владельца глазки моли на миг подсветились зеленью и опять угасли. Правильно: нечего зря энергию... или ману, там, тратить!
   Время её активности - четверть часа, пятнадцать минут. Оно, очевидно, включало и время возврата. Сразу терять такую дорогую игрушку очень бы не хотелось. Значит, надо рассчитывать на половину этого срока.
   Девочки, озаботьтесь!
   " - Не потребуется, - недовольно буркнула кельтка.
   " - Почему?
   " - Хозяин, запусти пташку, сам увидишь! Объяснять дольше.
   Пташку говоришь? Что ж, проверим дружественность местного интерфейса.
   Пташка, подъем!
   Сработало!
   Глазки у бабочки опять замигали, а крылья её резко приобрели контрастный по отношению к камню, на котором она лежала, цвет. Теперь она была отчётливо видна. В интерфейсе замигали два таймера:

...0-14-59, 0-14-58...

...0-00-00, 0-00-00...

   " - Верхний - время до конца сеанса, нижний - требуемое время на возврат в исходную точку, - тут же пояснила Чи-сан.
   Ясно. Действительно, удобно.
   Пташка, облёт данного помещения!
   Бабочка взлетела. Её полёт был неровным, как у нашей капустницы, и заметной она была настолько же!
   Пташка, маскировка!
   И она почти пропала из поля зрения. Только мое бешеное Восприятие позволяло замечать слабое мельтешение теней, в которые обратились её крылышки. Впрочем, у неё же за образец взята ночная бабочка, значит, днём, вне помещения эффект может быть не таким впечатляющим. Хотя... кто вне помещений обратит внимание на неброский мотылёк? А мне? Мне, чтобы её увидеть, так и надо будет таращиться? Да и не очень хотелось!
   Пташка, изображение на экран, вон того угла! - перевёл я взгляд на дальний от бабочки угол.
   Над двумя таймерами...

...0-14-47, 0-14-46...

...0-00-03, 0-00-03...

   ...моего интерфейса раздвинулся экран, на котором отчётливо - гораздо ясней, чем мне в моих потёмках! - проявился затребованный угол пещеры. А бабочка-то действительно ночная! - опять подумалось мне.
   Ближе! - изображение приблизилось.
   Сблизься! - и еле различимая моль полетела в угол.
   Сядь на этот камень! - и опять только взглядом отметил один из выступов. Бабочка с заданием справилась легко и непринуждённо. Пока мне всё нравилось. Пять килограмм золотых монет себя оправдывали.

...0-14-24, 0-14-23...

...0-00-05, 0-00-05...

   Пташка! Обследовать проход! Пролететь медленно насквозь, и чтоб всё было видно!
   Бабочка взлетела ещё до окончания моей команды. Гордым махаоном пронеслась через всю пещерку, но у входа перестала размахивать крыльями и перешла на планирующий полёт - плавный и неспешный. За порогом чёрного пролома её уже было не разглядеть, но его изображение на экране скользило плавно и неспешно.
   Проход был недлинным - метра два всего, но с крутым поворотом посередине и весь он был испещрён резкими разломами, надолбами, трещинами, кавернами. Однако, тропа внутри его была кем-то протоптана и утоптана, ширина-высота достаточная - пройти затруднений не вызовет.
   А вот и внутренности... Можно сказать, желудок этой кишки.

...0-13-44, 0-13-43...

...0-00-15, 0-00-16...

   Пташка, выше! Чтоб обозреть всё можно было!
   А вот это - неожиданно. Ожидалась ещё одна пещера - дикая и первородная, а здесь - подземный зал. Чёткий эллипс в плане, ровный - замусоренный, правда - пол, вертикальные стены, а потолок... Покажи потолок! - точно стены переходили в арочный купол потолка.
   А вот и обитатели...
   Я пересчитал их - двенадцать штук, двенадцать особей, двенадцать хакарид. Только теперь это были не хакариды пёстрые, а хакариды серые. И не 14-ый уровень, а 18-ый.
   А ещё там имелись ящики. Хотя нет, к этому больше подходило другое название - сундуки. У деда был похожий, длиной - с меня, высотой - мне по пояс, шириной - мне в обхват. С окованными углами и крышками, с висячими замками.
   Всё. Что хотел - я увидел. Пташка, домой! Быстро!

...0-07-31, 0-07-30...

...0-00-21, 0-00-20...

   И ровно через двадцать секунд бабочка села на тот камень, с которого семь минут назад взлетела, сверкнула глазками, и оба таймера пропали.
   Я осторожно, стараясь не громыхнуть чем-нибудь, выбрался из прихожей и побежал к своему лагерю, к водопадику, к своей палатке. Теперь не мчался, как оглашённый, теперь мне было о чём подумать. Только однажды - сразу, как выбрался из данжевой пещеры, вызвал командную карту. На ней было всё по-прежнему: орки все трое поодаль - в пещерке, орчанка - у ручья.
   " - Она не в палатке, господин... То есть не в своём шатре, - предупредила Чи-сан.
   Почему так думаешь?
   " - Её координаты изменились. На два-три метра. Теперь она ближе к воде.
   " - Ждёт тебя, господин. Хорошо, что ты палатку не собрал. Получился знак: я вернусь. Вот, теперь ждёт, смотрит на воду и слушает водопад.
   Орки ж не любят, почти боятся воду?
   " - Не любить и бояться - не одно и тоже. Собаки, вон, боятся огня, а смотреть на него - любят.
   Хм... И в самом деле.
   " - Хозяин, а хочешь совет?
   Говори.
   " - Не оправдывайся перед нею!
   " - Господин, можно совет?
   Говори уж.
   " - Не заставляйте оправдываться её.
   " - Чего еще? Психанула - пусть извиняется!
   " - Думаю, она извинится. Делом.
   " - Чем-нибудь сладеньким, чего ещё не пробовали, да? Хозяин! А зачем нам от неё какие-то слова? А, хозяи-ин?.. - перешла на мурлыканье рыжая.
   Когда я выбежал из-за последнего поворота, неяркий магический факел освещал две палатки и женскую фигурку в длинном платье, сидящую на табуретке спиной ко мне, лицом к низенькому водопаду. Она слушала воду.
   Подошёл. Тарра не обернулась, но, когда положил руки ей на плечи, откинулась ко мне. Что ж, мои руки пошли вниз. У платья был широкий и довольно низкий вырез, но я вспомнил, инструкцию от Секса, что ласки груди через тонкую ткань для Тарры поначалу острее, чем обнажённое прикосновение, и огладил их поверх платья. Но их уступчивая упругость всё равно мутила голову.
   " - Му-у-р-р-р, - послышалось от рыжей
   - Кто ж научил тебя шёлковому при-кос-но-ве-ению, - замурлыкала орчанка громче Нессы. - Ещё, ещё-ё-ё...
   Но она ж при этом ещё и подхватывала моё движение, подворачиваясь, подставляясь, почти управляла мною, спина её при всём, при том тоже была прижата к моим бёдрам, и тоже двигалась, тоже тёрлась о меня.
   " - Не провоцируйся, - услышал я, - не поддавайся ей. Веди сам! Вот сейчас продолжай "шёлковое прикосновение". Сколько сможешь! Не лезь под платье! Удержаться помогает, если откроешь глаза.
   Голос Секса оказался прав. Помогло. Но ненадолго. Ведь дальше...
   Дальше она всем телом развернулась на своей табуреточке, подняв голову, снизу взглянула на меня, смутно чему-то улыбнулась и голову опустила. Её ноги обхватили мои, и её руки, а потом и губы...
   Глаза у меня закрылись сами.
  
   С чего я начал ей рассказывать про Рилль, потом уж не вспомнить! Кажется, всё началось с того, что посмеялся над собой, вспоминая, как пытался развести свой первый костёр. Кстати, у неё-то с этим вообще никакого затруднения не возникло: "А как в степи оказаться без огня?! Все умеют. С детства." А потом слово за слово... Не только про светлую, но и про остальных - про остальное.
   " - Какая же она хитрая! - покачала головой орчанка на историю про рюкзак.
   " - Так это Майя перехитрила меня, - попробовал я заступиться за светлую эльфийку.
   " - Наверняка сначала она... Майю, - покачала головой оркская принцесса, с видимым напряжением выговорив принятое мною сокращение двойного имени. - Она позволяет тебе так называть себя?
   " - Мне - да. А что такого? Хотя... Когда Рилль назвала её так - нарвалась на отпор. В бою она звала её Анной. Что-то не так в моём уменьшительно-ласкательном? Оно что-нибудь значит?
   "- Нет. Но звучит на всеобщем... очень уж ласкательно, - и улыбнулась: - И с намёком, что она - твоя.
   " - Майя? Моя?.. - и когда эти два слова прозвучали рядом - признал: - Хм... И ведь и правда - сходство звуков есть.
   " - Если бы светлой рядом не было - и тебе б не позволила. А так... Она понимала, что ты каждым своим обращением к ней царапаешь слух соперницы.
   " - Да какая, там, "соперница". Я так начал называть её сразу! А за чуть-чуть до этого, она меня самцом хомо обозвала! Безразличен я ей тогда был абсолютно!
   " - Значит, она заметила небезразличие светлой. И сразу включилась в противодействие. В перехват. Тёмная!
   Я не стал вдаваться в детальное обсуждение одной женщиной отсутствующих других и спросил:
   " - Ты сказала про "всеобщий". А какие языки знаешь? Оркский, всеобщий - ещё?
   " - Я - принцесса. На приёмах мне нельзя выглядеть глупой. Или необразованной самкой из дальнего кишлака. Обе ветви разговорного эльфийского, дорриан - это язык гномов, энниан - язык дану; смогу объясниться даже с южными юанелями и северными варгранами. Но читаю только на трёх - на всеобщем, ителлиале - письменный обеих ветвей эльфов и на нашем. Таурэтариэлль наверняка читает на всех, которые изучала и уж не меньше моего.
   " - Майя?
   " - Думаю, меньше. Кажется, она чуть моложе нас.
   " - Думаешь, вы с Рилль ровесницы?
   " - Да, ей, должно быть, за тридцать.
   " - Тебе - за тридцать?!
   Орчанка засмеялась:
   " - Нет, мне девятнадцать. Но мы, орки живём даже быстрее людей. А эльфы - сильно медленнее. У нас первые месячные в одиннадцать лет начинаются, у эльфиек - в двадцать. Твоей тёмной может быть около двадцати одного - двадцати трёх...
   Выходит, она, по существу ещё подросток?!
   - "... В общем, в первом круге семьи Арджейн, скажем так, то есть вплотную к трону - я про такую молоденькую девушку не помню, она - из тех, кто чуть подальше. И с языками ей не особо надо было стараться, - и опять задумалась: - Но кростасом она пользуется - то есть ей позволено...
   " - Не позволено - вменено в обязанность. Она ради него готова была на разрыв с отрядом.
   " - Даже так? Значит, совсем близко. Хотя... Клан Арджейн сам по себе не подарок... - вздохнула и признала: - Страшная сила, - тряхнула головой, как от кошмара отмахнулась и вернулась к Рилль: - Твоя светлая полгода тому назад наследницей клана была. С чего её в Дианею понесло, как её отпустили? - не понимаю.
   " - Мне говорили, проблемы у неё появились. И серьёзные... Может, прячется?
   " - В той Семье от проблем не прячутся. Там их решают.
   А потом она выпытала у меня про Хельгу. Ну, как выпытала... Когда я сказал: "Давай уже спать! Завтра нас ждут сокровища!" - провела своими коготками мне по груди - четырьмя сразу... Правда, царапину оставил только мизинец.
   " - Ты не договариваешь... Как твоя алебарда стала "личной" не похвастал. Там, что ли, ещё одна девка замешана, да? Всё равно - я лучшая!
   И возвратным движением пальцев, своими когтями, их тыльной стороной, провела мне по соску, одним за другим... Вот, никогда они у меня особо отзывчивыми не были, но в этой Дианее, но с этим Восприятием...
   В общем, спать мы тогда не стали.
   "- И-и-и? - потом протянула она.
   Впрочем:
   - Кто?! Хе-е-е-ельга?! - прозвучало после ещё более протяжённо.
   Чего-то особенно скрывать я не стал. Не озвучил только новое имя ксаны и про божественное утаение отряда. А остальное... Прошло уже две недели. Что Хельга сменила имя, умные уже должны были и без меня догадаться, а дураки уже бросить искать. Что через мой отряд до неё не добраться, раз до сих пор ко мне с этим не заявились - все уверились тоже. А остальное - новая её внешность - что она уже не маленькая рыженькая, а статная блондинка - уже её и полтора века тому назад знали и теперь, кому надо, разглядеть должны были успеть во всех деталях.
   " - Кто-нибудь из них красивее меня?
   " - Господин!! Хозяин!! - в один голос взвизгнули обе коррелятки.
   Но это-то я и сам знал. Уж это в меня уже вбили. Да и... На этом уровне сравнительные степени больше не работают. Кто красивее Джоконда или Сикстинская мадонна? Кажется, сегодняшняя Хельга - натурщицей послужила нечто подобному. Но эти три разноцветные красавицы... Уж и не знаю! С их тремя оттенками не только кожи, но и аристократизма... На меня последнее особенно действовало - оный-то на Земле вообще пропал, а в моём окружении - так и с обыкновенной интеллигентностью не часто было встретиться!
   " - Нет.
   " - Я красивее их? - продолжала настаивать женщина.
   На это ответ у меня был давно заготовлен:
   " - Ты - лучшая.
   " - Торговец! - прошептала женщина, обняла меня, всем телом прижалась ко мне и в два вздоха заснула.
  
   Проснулся я первым. Меня Чи-сан разбудила: она следила за отрядной картой и отметила шевеления проснувшихся орков. До них было по подземным коридорам с полкилометра, то есть, около десяти минут хода - как раз нам по-быстрому привести себя в порядок. Когда они подошли - мы рядом с двумя палатками пили кофе - точнее, то, что мой переводчик называл этим название. Тоже горьковатый, тоже ароматный, тоже бодрящий.
   - Откуда начнём? - сразу вопросил Оггтей.
   - Помнишь белую скалу, похожую на ежа? Помнишь там ещё пещерка была? - подняла на него глаза Тарра. - Начнём оттуда.
   - Почему именно оттуда? - загорелся предчувствиями Ветогг.
   - Потому что там чья-то кладовка. Двенадцать сундуков. Двенадцать окованных железом сундуков!
   - Охрана?! - хором взревели орки.
   Ну, да, не было бы охраны, груда добра сейчас не валялась бы по сундукам, а возвышалась бы уже здесь. Такие нюансы этим воякам объяснять не требовалось. Орчанка сверкнула зубами и кивнула мне: отчитывайся.
   Я и отчитался. И добавил:
   - Проход в кладовку извилистый - мы проберёмся, а тем - не протиснуться, к сожалению. К сожалению, потому что мы их поодиночке на выходе встретили б, а так, кажется, придётся входить, - орки кивнули. - Но их в два с лишним раза больше? чем нас, и их уровни выше наших. В прямой рубке шансов нет.
   - Стрелы, магия! - тут же нашёлся орк-маг. - Нас не ограничивает время, и у нас вдоволь стрел!
   - Стрелы и магия, - согласился я. - Идёмте. Всё тщательно разглядим, прикинем, примеримся.
   И мы пошли. Орки дорогу знали и шли первыми. Ну, как "знали" - отрядная карта у них раскрыта, а где находилась "пещерка у ёжико-подобной скалы" - они вспомнили.
   Смотреть на них - прущих за хабаром - было любо-дорого. Такое ощущение, что они б и без магии и стрел влезли в "кладовку" и на хрен бы всё там порубили. А кого б не зарезали, тех загрызли. Двенадцать сундуков, блин, словно клад мертвеца! Йо-хо-хо, йо-хо-хо и бутылка рома!
   Пришли. Орки сразу ломанули внутрь первой пещерки. И опять ничего сразу не увидели. Но, что искать надо, уже знали и проход быстро нашли.
   - А как вы на неё наткнулись?! - удивился Оггтей. - Эту щель почти в упор не видно?
   - "Покоритель пещер", наверное... - сообразил Ветогг. - Да?
   - Да, "Пещерник", - признал я. - Так, сначала первоначальная разведка. Креттег, ты. Идёшь, примеряешься, все ли из нас могут протиснуться, из прохода внутрь не выходишь - бросаешь туда несколько факелов, осматриваешься. И чтоб никакого риска! Слышишь? - никакого вообще! - но глаза у парня так горели, что пришлось добавить: - И аккуратней - не обвали проход - несокрушимо-монументальным он не выглядит.
   - Не, я прошлый обвал помню! И, о, придумал - невидимость включу.
   " - Господин, у хакарид волоски - детекторы сотрясений почвы. Не поможет!
   - Нет. Эти гусеницы твою походку и вслепую учуют. Просто будь осторожнее. Особенно в самый последний шаг у выхода.
   - А вы-то как всё разглядели?!
   - Есть у меня способ, - поморщился я. - Повторить сейчас не могу - откат.
   Он кивнул и змеем скользнул в щель. Вот же ловкость у парня прокачена! Даже Майя вспомнилась! И бойцы-профессионалы моей родной локации... Тьфу, чёрт! - Земли, конечно, же.
   Трижды тренькнула тетива, мягкое сотрясение - что ещё?! Но через пару секунд орк опять появился перед нами - глаза горят, рот - до ушей, с клыков едва слюна не капает.
   - Здорово! Я три стрелы засадил! Факелы раскидал. Командир! Всё, как ты говорил: сундуки - во! Двенадцать штук! Гусениц - тоже. Здоровые! Они кинулись ко мне. Я в первую три раза попасть успел. Сдвинулся внутрь - она лобешником в проход засадила. Не пролезла! А мне не повернуться! Стрелять неудобно уже. И...
   - Мечникам? - прервал я его.
   - Не, тоже плохо - тесно. Топором не размахнуться, а мечом навстречу по морде - так, помните ж? - почти бесполезно будет.
   - Я? - спросил его Ветогг.
   - Пройдёшь. И Огги пройдёт, но ему там...
   Ветогг уже не дослушивал - он сдвинул так и оставшегося в проходе парня, и растворился в темноте.
   - А тебя не учили спиной к темноте не стоять? - буркнул я на молодого.
   - Ничего, как-нибудь из задницы шмат откусят - поймёт, - дал тому подзатыльник бугай Оггтей. - Вдвоём поместиться сможем?
   Креттег отпрянул от прохода, чесанул затылок, но сиять не перестал:
   - Не! Вы - никак. Если я ещё с командиром... Но, ну его... Когда эта дура в проём въехала, там как-то нехорошо всё задрожало... Толкнём друг друга - на стенку облокотимся... Хватит уж с этим! Да и куда спешить?
   - Некуда нам спешить, - вышел из прохода наш маг. - Там три твари красным мигают. Я пустой. Да и мою Молнию на те крохи, что у них остались - слишком жирно будет. Как раз для твоих стрел. И от выхода они разбежались. Вперёд, - кивнул он парню.
   - Аккуратней только! - и в спину уже ещё раз крикнул: - Никакого риска!
   Раздалось щёлканье тетивы... И...
  

"Хакарида серая, 18-ый уровень, убита.

Развитие: округление((180 - 180*0.06)/5) + (180 - округление(180 -180*0.06)/5)*5 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 7786 (20736) эксп."

   Замигало почти тут же. И следом ещё два раза:

"Хакарида серая, 18-ый уровень, убита.

Развитие: округление((180 - 180*0.06)/5) + (180 - округление(180 -180*0.06)/5)*5 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 7790 (20736) эксп."

"Хакарида серая, 18-ый уровень, убита.

Развитие: округление((180 - 180*0.06)/5) + (180 - округление(180 -180*0.06)/5)*5 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 7794 (20736) эксп."

   А ещё через несколько секунд выскочил парень. Глаза у него были совершенно шалые:
   - Я кончил их! Они восемнадцатого уровня, на семь уровня выше меня, а я кончил их! Кончил!
   Тут же подхватился Оггтей:
   - Пойду гляну...
   - Нет! - отказал ему я. И постарался найти правильную корректировку: - Ты сейчас на взводе, на кураже - ринешься в бой. А нам не воевать с ними надо. Надо просто их кончить. Девять штук осталось. Погляжу - я.
   И пошёл. Кеттара, словно невзначай тоже сделала шаг вперёд, перекрыв путь мечнику. Я только усмехнулся, и сам в сумерки прохода вошёл подчёркнуто осторожно. Но прямо за поворотом уже висел фонарь. Интересно, мальчишка повесить догадался или Ветогг? Наверное, маг - уж больно всё расчётливо: фонарь давал самую слабую засветку, чтобы только видно было, куда ногу поставить, но чтоб при этом мгла зала с многоножками не слепила глаза. Благодаря этому, было видно, что прямо у входа туда-сюда мелькает тело твари. Нет, нескольких тварей - у двух из них было разное, но не стопроцентное здоровье. И промелькнувшая стрела, засевшая в теле - объясняла почему.
   Чи-сан, я могу её добить?
   " - Да, господин. Используя усилитель - добьете любую, включая нетронутых. Один страз - одна многоножка. Защиты от молнии у них в описании не отмечена, да и Ветогг о ней не упомянул тоже. Но стоит ли? Перезарядка усилителя - пятнадцать минут. У Вас их - шесть в щите и три свободных - девять штук. Вроде как раз. Но я бы сказала: всего девять. Ведь, когда мы сможем выйти - неизвестно. А оставаться весь этот срок пустым...
   Одну кончить надо в любом случае. Хватит быть нахлебником!
   " - Тогда предлагаю - двух. Одну - здоровую - с помощью усилителя, другую - добить без подручных средств, пяти выстрелов должно хватить, неприкосновенные двадцать процентов маны у нас останутся.
   Я вынул Усилитель.
   " - ... только первый выстрел без него, конечно.
   Конечно. Откат Молнии у меня минута, сэкономлю времени немного, но ведь сэкономлю. Убрал. Бить своими неусиленными Молниями надо было в одну и ту же хакариду, приглядываться к их барам здоровья было лень, так что, я предложил отвечающей за все расчёты японке: командуй! Только уж так чтоб не завалить проход...
   " - Пли!
   Сороконожка отпрянула.
   " - Усилитель! Выглядываем и в ближайшую!.. - я подчинился. - Пли!
   Замигало системное сообщение, но и так было видно - хакарида сдохла!
   " - Топчемся! Подманиваем! Назад!
   Когда я отступил, та, которая подманилась первой, с разбега всунула свою башку в проход следом за мной! Попыталась всунуть, ничего у неё не получилось, но въехала она качественно - аж стена дрогнула! Однако мне была нужна не она, я выдернул свою дикарскую алебарду и ею, как дикарской пилой-ножовкой проехал по тупой харе - брызнула кровь, тварь отпрянула, освободила видимость.
   " - Пли!
   И минута прошла, и мимо пробегало другое уже тело. То, что надо? Японке видней!
   Молния!
   ... В пять минут я управился. Дождался ещё одного системного сообщения:

"Хакарида серая, 18-ый уровень, убита.

Развитие: округление((180 - 180*0.06)/5) + (180 - округление(180 -180*0.06)/5)*5 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 7002 (20736) эксп."

   И вышел. Его, конечно, получили все, но я себе не отказал в удовольствии отчитаться:
   - Минус две. Одну - с нуля, другую добил, в ней четыре стрелы сидело. А ещё я три морды расцарапал! - обозрел улыбки, нашёл взглядом Креттега: - Они сейчас от прохода отчалили - твоя очередь!
   Парень с готовностью ринулся пострелять. Пришлось напомнить:
   - Чтоб никакого риска! Осторожно!
   - Да, командир.
   Исчез.
   - А до нас сегодня очередь вообще не дойдёт? - проворчал Оггтей, переглянувшись с Таррой.
   - Очень надеюсь, что нет, - покачал головой я. - Да вы вчера на пару четыре с лишним сотни их перекрошили. Мало? Дайте и другим потешиться.
   Мои надежды оправдались. Мечников к серым хакаридам мы не допустили. Основная нагрузка выпала на нас с Креттегом. Он стрелял, собирал многоножек у выхода, следом я, расцарапывая морды алебардой, разгонял их. Когда манна восстанавливалась до сорока процентов, мы с Ветоггом пулялись Молниями. Из их пятнадцати тысяч хп, его Молния снимала три, моя - одну, стрела - полторы. Удар Алебарды - пару сотен, но при этом у твари открывалось кровотечение - ещё десять хп в секунду. Мелочь? Шестьсот в минуту. И на пять минут! Оно при этом, к сожалению, постоянно снижалось, но Чи-сан чуть более двух тысяч гарантировала. То есть эффект от божественной Алебарды опять был больше, чем от моей детской магии. Но то, что я, благодаря этому, шёл где-то на уровне нашего стрелка, радовало.
   Мы никуда не спешили, но к полудню с серыми хакаридами закончили. Всё это время некоторую напряжённость создавал только Оггтей - не сиделось ему! Он даже попытался поучаствовать. Но выходить из прохода я ему запретил, а внутри его... Топором не помашешь, а тыкнув в морду хакариде, он снял с неё аж сорок хп, кровотечения вызвать не сумел, зато, кажется, то ли едва увернулся от её жвал, то ли она ему щит таки задела и покорёжила - вернулся он целым, но злым. И завёл разговор о сундуках. Поглядев на них вживую - впечатлился.
   Вот, чтоб занять его, я предложил подумать, как делить добро будем? Всё из сундуков в кучу и поровну? Или каждый вслепую выбирает себе по два ящика, а всё в кучу только из оставшихся? И орки задумались...
   " - Умеешь ты поиздеваться над соратниками", - хмыкнула орчанка в нашем личном чате.
   Ну, да. Всем поровну - гарантировано не промахнёшься. Но лучшее всё-таки может уйти мне - командиру. А во втором случае - была вероятность урвать куш! Или пролететь.
   " - Спорим, они выберут сундуки!" - предложил я.
   " - Спорим. Но на сундуки ставлю я."
   " - У хитрая! Как думаешь, что в них?"
   " - Ерунда какая-нибудь."
   " - Почему?"
   " - Слишком большие."
   Да... Даже те доспешные комоды, что я получил в награду за паучий квест, были поменьше...
   Последнюю хакариду попросился добить Креттег. Кажется, мальчик надеялся на чудо: что её зачтут хозяйкой подземелья, и ему дадут "Покорителя пещер".
   Взрослые дяди и тётя переглянулись, пожали плечами: иди!
  
   15. Хакарида белая
   Нет, ничего он, конечно, не получил. Мы полюбовались на его разочарованную морду, и принялись делить сундуки.
   Как? Жребий? Да выбирайте, отмахнулся я. А я уж, что останется. Высокая Кеттара присоединилась ко мне, и мы с удовольствием начали следить, как орки выбирали добычу себе. Ящики все были закрыты, все были приблизительно одного размера, но по расцветке чуть различались.
   Мне дальнейшее отчётливо напомнило сцены на рынках, где продавали арбузы: орки разглядывали их, промеряли, кажется, даже принюхивались! А когда Оггтей обхватил один и словно попытался его сдавить, я не выдержал и захохотал. Нет, оказывается, это он не хотел услышать трещит ли арбуз, он хотел сундук сдвинуть. Не получилось. Все сундуки словно вросли в пол.
   Наконец, выбрали. Ключей нигде не обнаружили. Три отмычки Креттега сломались одна за другой. Но против лома нет приёма. В качестве оного использовали мою неломаемую алебарду. Правда, сил моих сорвать засов не хватило, но ко мне присоединился самый из нас накаченный. Он вообще хотел меня оттеснить, но, поняв, что алебарда чужому не дастся, объединил со мною свои усилия.
   Засов заскрипел... Заскрипел неожиданно пронзительно. И случилась ещё одна неожиданность: часть дальней стенки вылетела, и из неё выдвинулась до ужаса знакомая морда - ещё одна хакарида. "Хакарида белая" - подсказал бейджик. И ещё он подсказал "25-ый уровень". Впрочем, нечто подобное было понятно и без подсказок. Если "хакариды пёстрые" были нам по колени, "хакариды серые" - по грудь, то голова белой выглядела будто бы повыше даже Оггтея.
   Первым среагировал Ветогг. Молния из его артефакта протянулась к волосатой морде многоножки. И разделившись, словно цепная, притянулась к торчащим антенкам щетины. И втянулись в них. Тварь только чуть дёрнулась и выдвинулась ещё больше. Камни стены, преграждавшей ей путь, посыпались.
   - Иммунитет! - заорал маг.
   Наш стрелок тоже выпустил две стрелы. Тварь дёрнула башку, и одна стрела просто отскочила от костяного нароста, вторая повисла, зацепившись за кожу, сняв два хп. Ещё и морда у неё бронированная!
   - Отступаем! - заорал я. - Креттег - первый! - это, чтобы он, самый шустрый из нас, не вздумал у прохода ждать да уступать кому-либо дорогу. - Я последний! - а мне надо было приглядеться.
   Тоже самоё захотелось, очевидно, и Ветоггу, но Кеттара рыкнула что-то по-орочьи и буквально вбила его проём выхода. А я обернулся.
   Тварь дёргалась и выбиралась. Стена удержать её не могла. Ещё и потому, что она не была монолитной. И - не природной. Края камней, выбиваемых многоножкой, выглядели слишком гладкими, их явно когда-то обтёсывали руки человеческие... Или гномьи... Или... да не важно! Важно, что тварь раздёргивала древнюю кладку и выползала всё дальше и дальше.
   Двадцать пятый уровень. Огромная башка, мощные жвалы, россыпь выпуклых глазиков... Впрочем, те небольшими казались только на фоне огромного черепа. И в отличие от более мелких предшественниц, они двигались, они искали цель и, найдя, уставились на меня. Бр-р-р... Взгляд полудюжины глаз морозил кожу. И тут ещё разинулась пасть и с сухим костяным треском захлопнулась - при этом тварь продвинулась ещё на пару метров. Но сдав чуть назад, надулась - и рывок вперёд! И вырвалась! Стена обрушилась. Подтверждая свою рукотворность - размер всех камней и форма их были, если не одинаковыми, то однотипными.
   Передышка хакариде не потребовалась. Бесчисленные лапы замельтешили, едва не вызывая головокружение! Опыт предыдущих боёв в этой пещере помог мне, я на корню задавил мысль чуть отступить и, как с прежними, попробовать пустить ей кровь. Прежние, которые были раза в два-три меньше этой, трясли стены прохода, как фанерные. А эта?
   Она уже была метрах в десяти от меня - бросил на неё Замедление. Сработало! Я даже улыбнулся: полное ощущение, что сороконожка в своих лапах запуталась и, чтоб разобраться, куда девать двадцать восьмую ногу, когда двадцать шестая ещё не переступила, просто опустилась на брюхо! Но скорость она уже набрала приличную и по инерции несколько метров проехала прямо на нём. Разинула пасть, все её двенадцать глазков опять уставились на меня и... И я вдруг почувствовал, как похолодел дикарский кинжал, прикрученный к моей голени.
   Животная магия?! Поспешно выдернул алебарду. Вот только быстро поднять её теперь не получилось у меня. Я словно оказался в киселе, и руки с натугой преодолевали его сопротивление. Эта тварь и на меня бросила медляка?! Или не бросила, а отразила? Ну, что глобусом по лягушке, что лягушкой о глобус!.. Я, как та лягушка, судорожно начал глотать воздух.
   Хакарида со своими ногами разобралась и двинулась на меня. Однако, я тоже, взмахнув пару раз своим личным оружием, от цепенящего эффекта начал избавляться. И, поначалу пятясь, - благо, изгиб прохода уже давно выучен наизусть! - выбрался к своим.
   - Дикарские кинжалы у всех на теле?! - выкрикнул я.
   - Да! Да! - тут же ответили Тарра и Креттег.
   -- А что такое? - стало интересно двум другим. - Тут же нет гоблинов?
   - Быстро! - не стал терять время я. - И щиты! Приготовить тоже! У белуги - животная магия. Или она не только игнорирует, брошенную на неё, но может и отзеркалить! Не разобрался ещё!
   Хорошее дело развитый Рюкзак. Когда я доорал своё объяснение, неуклюжие дикарские щиты были уже в руках у всех.
   А сам я обе ладони положил на камень. Смысл моего действа первым понял Ветогг и тоже потянулся к стене. Он не успел, и ему оно не понадобилось. Я хотел уловить лёгкое сотрясение, а оно лёгким не оказалось. Как стена затряслась, было видно, что называется, невооружённым взглядом.
   - Уходим!
   Орки поспешно выскочили и из этой пещерки на основную тропу. Я опять задержался и отнаблюдал, как хакарида выламывалась из узкого для неё прохода - чисто шахтный проходческий комбайн!
   - Бежим! - понёсся я по тропе, благо от действия медляка избавился. - Чи-сан, веди!
   "- Обратно!
   Глядишь ты, она и краткой умеет быть. Я резко остановился. Изобразил секундное раздумье. Вслух поменял решение:
   - Хотя, пожалуй, лучше, как раз не туда. За мной!
   Бросился назад, и пробегая мимо зева пещерки получил новое указание:
   "- Здесь сигналку!
   Логично! А я хотел Креттега наблюдателем на повороте оставить.
   - Ветогг! Сигналку на тварь!
   - Готово!
   - И через каждые пятьдесят ярдов!
   - Да!
   - И ловите ауры!
   - Есть!
   Бросил обе и Тонус, и Победу, ничего лишним не будет. И мы понеслись. Чи-сан вела нас так, чтоб хакариде дорожка проспектом не казалась - чтобы, где мы проскальзывали, ей приходилось проламываться. Но та, если и не догоняла нас, то и не отставала. Ветогг регулярно оповещал, бросая следующую сигналку: "Тут!", а получая отзыв, он кричал: "Сигнал". Чи-сан моментально вычисляла расстояние, и я его озвучивал: "Двести тридцать ярдов... двести десять... двести двадцать..."
   Карта была у меня перед глазами, и я быстро догадался, куда нас вела Чи-сан. Не ошибся.
   - Внимание! Подходим! Скоро будет тот двойной зигзаг! Предельная аккуратность! Оггтей!
   - Да, помню я! - буркнул он.
   Проходить рискованный участок на бегу я всё-таки не решился, за десять метров до него перешёл на шаг. Мало того, прямо перед ним - остановился, показательно глубоко вздохнул, обвёл всех взглядом и только после этого почти на цыпочках вошёл внутрь. Не знаю, моё ли занудство помогло, но прошли, не шелохнув там, внутри, ни камешка.
   - Подождём? - подала голос Тарра.
   - Нет. Ветогг, брось сигналку вон туда! - указал я на точку в двадцати шагах от выхода. - И бегом!
   С одной стороны, хотелось оказаться подальше, когда сюда влезет хакарида, с другой - а если всё-таки проскочит? И мы понеслись дальше.
   Убежали недалеко: за время пока крались по зигзагу тварь ощутимо нас догнала. Но сигналка не потребовалась - грохот разнёсся куда громче. И был он таким, что:
   - Быстрей! - выкрикнул я.
   И мы рванули, будто на стометровке. Очень казалось, что сейчас вообще вся тропа сложится, как бумажная гармошка. Но устояла. Вырвавшись из облака пыли, я начал замедлять ход и, убедившись, что каменные потолки не рушатся, а сигналки молчат, остановился.
   - Завалило? - с надеждой спросил Креттег.
   Самое разумное было ответить: "Иди проверь". У него скорость - выше всех нас, оторваться от многоногой твари, буде та на воле, ему легче прочих, но не всё решается рациональностью. Гнать мальчишку-орка на пещерный обвал... Идти надо было мне. Но как раз я - самый медленный из них. И оставлять их здесь - значит, почти публично заподозрить бойцов-орков в трусости. Значит, идти всем.
   - Сигналки молчат, - ответил я молодому, - но и сообщения Системы, что мы тварь ухайдокали - тоже нет.
   - Может, она нам её просто не зачла? - засомневалась Тарра.
   - У меня уже есть прецедент.
   - Что-что есть? - поморщился Оггтей на незнакомое слово.
   - Я уже заваливал... - и поискал слово, как назвать врагов, максимально расплывчато: не хватало ещё чтоб головастый маг вычислил приключение пресловутого Сверга! - Я уже заваливал противников. - И Система - подтверждала.
   Тарра переглянулась с остальными. Орки оставались орками, и сообщение, что я и до них дрался в жутких пещерах и побеждал, уважухи мне от них добавляло.
   - Наиболее вероятно, что обвал хакариду придавил, но она никак не может сдохнуть. Идём - проверим. А надо будет - поможем достойной даме, - немудрёная шутка помогла чуть сбросить напряжение. - Но смотрим во все стороны! И во все стороны слушаем! Камешек ворохнётся - замираем. И ещё одно, это больше тебя Ветогг касается: против твари - никакой магии!
   - Да сам сообразил уже.
   - Пошли. Я - первый. Вы в пяти ярдах от меня. И... - я хотел сказать: шаг в шаг! Но растягивать наш отряд тоже не хотелось. - И осторожно, осторожно!
   Идти было недалеко. Сто сорок два метра, если быть точнее. Но это наверху - недалеко, всего-то чуть больше футбольного поля. Футболисты его за два-три десятка секунд пробегают. Да и мы, когда убегали, не многим более потратили. А вот обратно шли семь минут. Шли, косясь на потолки, прислушиваясь к каждому шороху, и вглядываясь, вглядываясь в никак не оседавшую пыль, напряжённо ожидая что в ней вдруг проявится беззвучно подобравшаяся белужья хакарида.
   И хорошо, что работавшая картографом Чи-сан предупредила меня: "До входа в "зигзаг" десять метров. Внимание!" - и то, что здоровенные булыжники на тропе, которых раньше не было, подтвердили: сквозной проход теперь основательно завален... В общем, я остановил соратников, а последние метры прошёл в одиночку. И Восприятие неспешно проявило для меня эпическую картину: циклопические каменюги, сдавливающие монструозную тварь. У той только голова наружу торчала да чуть-чуть тела.
   И она ещё шевелилась, её бар жизни мигал уже красным, то есть оставалось менее двенадцать ихних процентов:

"Хакарида белая, 25-ый уровень",

"1046 /12748".

   ... но она всё ещё трепыхалась. Она даже пыталась вырваться: голова у неё дёргалась, пасть раскрывалась и закрывалась, те полметра тела, которые были вне каменной ловушки напрягались и сдувались, но масса камней была слишком велика, ничего у сороконожки-переростки не получалось.
   - Командир, что там? - не выдержав, крикнул сзади Креттег.
   - Подходите. Сами увидите. Осторожно только, под ноги смотрите - не сломайте их, ноги, которые.
   Подошли, изумились, восхитились... Присмотрелись... За пять минут бар жизни твари уменьшился на шесть единиц.
   " - У всех видов хакарид отмечена регенерация. Эта - элитная. И регенерация у неё - соответствующая. Её сейчас раздавливает, а она держится и восстанавливается. При текущей скорости - около единицы потери хп в минуту - тысяча минут это семнадцать часов, сутки, практически. Но возможны колебания - и резкие! - как в ту, так и в другую сторону.
   Ну, да, какой-нибудь орган восстановится, и она через пару часов расшвыряет камни, а может, наоборот - лопнет кость, и её через минуту быстренько раздавит.
   - Добьём? - спросил наш мечник, впрочем, особо не сомневаясь в ответе.
   - Копья имеются? - состорожничал я.
   И не напрасно. Копья тут же появились. Но, когда Оггтей с древком наперевес пошёл на тварь, та чуть сумела втянуть голову, а потом резко выбросила её вперёд. Хорошо длины оружия хватило, копьё выбило из рук орка, но до него разинутая огромная - полутораметровая в диаметре! - зубастая пасть не достала. Ткнуть он успел, но острие чудовищной зубочисткой застряло в костяном частоколе, не причинив, кажется, никакого вреда. А потом челюсти сжались, древко лопнуло и сначала отлетело то, что было снаружи рта, а потом тварь выплюнула и второй огрызок.
   Я кинул "Зеркало Катли" - оно на выступающем из скалы черепе слабых мест не отметило.
   Попробовал свои стрелы и Креттег. Когда он достал лук, я только поморщился, но запрещать не стал - пусть сам убедится. Он убедился: стрелы, даже пущенные в упор, от башки просто отскакивали и ничего похожего на кровотечение не вызывали. А внутреннюю область пасти прикрывали ряды зубов. Три стрелы в общей сложности сняли шесть хп.
   - Прекрати, - приказал я. - Побереги стрелы.
   Девушки? - обратился я к своим советницам. - Ждём? Кончаем?
   " - Смутно, мне как-то, хозяин, - пожаловалась ответственная за интуицию.
   " - Аргументы и за то, и за другое решение уравновешивают друг друга, - отказалась советовать и наша главная интеллектуалка.
   Ну, да. Эта тварь практически отсекла нас от остальной части коридоров подземелий, то есть лишила маневра. Вроде бы ну, и что? От кого в течение ближайших семнадцати часов маневрировать? Но Нессе - "смутно". И мне эта задержка почему-то была нерадостна тоже.
   С другой стороны, чтобы "кончить" долбанную сороконожку, помимо глупостей типа идти и молотить её, чем придётся, виделся один-единственный вариант - использовать немногочисленные уже, да что там! - последние мои "дикарские бомбы". А как же не хотелось!
   Чи-сан, одной хватит?
   " - Господин, жалобный тон со мной не уместен. Это к живым женщинам. Хотя... Ни к одной из Ваших дам ("ВАШИХ" она прямо кэпслоком набрала) обращаться за состраданием тоже не советую.
   " - Ага, хозяин. Нам бы попроще бы кого-нибудь ещё... Вот, специально для таких случаев...
   " - Эй, кельтка, опомнись! Куда ещё-то?!
   " - Да хоть было б перемолвится с кем было, а то с вами... Одна страшней другой...
   " - Ты это меня страшной называешь?!
   Стоп-стоп-стоп! Замолчали!
   Обе смолчали. Ну, хоть послушные.
   Возвращаюсь к вопросу: одной бомбы хватит?
   " - Да кто же тебе, хозяин, скажет?! Сейчас услышишь: "недостаточно данных"!
   " - Данных недостаточно. Но в настоящее время у хакариды в её разнонаправленных процессах жизнедеятельности практически динамическое равновесие. Наша ложка дёгтя может оказаться той самой каплей, после которой смертельная чаша весов опрокинется.
   " - Эй, японка! Ты сама-то поняла, что сказала?
   Главное, что я понял! - не дал я ответить многоуважаемой Чи-сан. - Во что завернуть посылку - есть?
   " - Добрый ты, хозяин! А упаковка... Орки тебя осудят! Орчанка - тоже.
   И в воздухе разлился аромат прожаренной курочки, а передо мною на камне возникла едва не скворчащая тушка монастырской птички... Правда, тамошние курицы размером с индюков...
   - О, командир! - первым унюхал, чем дело пахнет Оггтей. - Это дело! Перекусим, а уж потом будем соображать!
   - Наоборот, - мрачно сообщил я. - Потом будем перекусывать, а сначала... - и раздражённо цыкнул языком.
   - Ты что?! - ужаснулся второй орк своему подозрению: - Хочешь обед скормить врагу?!
   - Это же запах настоящей клатаньи! - присоединилась к его ужасу и орчанка.
   - Не понял?!
   - Дикий человек, - констатировал Оггтей.
   - Клатанья - домашняя птица орков. Но если её откармливать только тёмным просом... Лекс, понимаешь, тёмных зёрен на фунт хорошо если одна-две штуки! А для этой фунт - разовая порция! - и перешла на интерфейс: - "Тебя в монастыре так угостили?! Только у монахов хватает терпение на подобное... Ну, или у королей. Я два раза пробовала. Они?"
   " - Да. Только угощали не меня."
   " - Хельгу?"
   " - Хельгу."
   Что ж, я достал кинжал и отсёк все выступающие части:
   - Нам. Держите. И отойдите. А остальное... Нитка с иголкой у кого-нибудь есть?
   У нашей золушки всё для починки нашлось.
   Вздохнул, достал личиночный желчный пузырь, наполненный личиночной же гадостью, пояснил: "Отрава сильная. Должна подействовать", - вложил в живот королевской курицы, зашил... Увидел, как покачал головой Ветогг. Он что-то успел разобрать? Да и ладно!
   Попросил, у кого мясо попроще есть? Три куска мне дали. Вот я по очереди их в пасть многоножки и кинул. От первого она отмахнулась, но потом принюхалась и распробовала. Последнюю - бомбу - поймала влёт и заглотала.
   Приятного аппетита и успешного пищеварения!
   Эту, - как же её? - клатанью, вкупе с оболочкой желчного пузыря тварь переваривала восемь минут. Мы за это время успели и разделить две ноги, два крыла, хвост и шею на пятерых (мне крылышко досталось, а костлявое горло и невеликий хвостик - помрачневшему Оггтею), и умять эту вкуснятину.
   Уже и мысли нехорошие в голову полезли, но тут чудовищная башка резко дёрнулась! И понеслось.

"Хакарида белая, 25-ый уровень",

"1033 /12748".

"1032 /12748"...

"1030 /12748"...

   Ещё через несколько мгновений Чи-сан констатировала: "Полторы хп в секунду. Ориентировочно - на десять-пятнадцать минут".
   Через двадцать минут тварь была ещё жива. У неё оставалось чуть более ста хп, голова бессильно лежала на полу, глазки покрылись какой-то плёнкой и ни на что не реагировали, но и моя бомба действовать перестала.
   Оггтей, было, дёрнулся, но Тарра его остановила:
   - Куда?! Бесполезно же! Ведь убедился уже!
   - Вам - да, - тогда сказал я. И двинулся вперёд. - Не мешайте. Хотя... Дайте копьё!
   Конечно, я рисковал. У огромной дуры могло хватить силы на полуметровый бросок головой и на одно единственное движение челюстями, при том, что мне требовалось подойти вплотную. Но это была отличная возможность испытать кинжал асассина. Асассин - убийца, а не охотник. На животное кинжал подействует? Насколько быстро? В описании об этом - ни слова. Хакарида - не последний монстр, встреченный мною, и кинжал может стать оружием последнего шанса. Или - пустой надеждой.
   Тарра остановить не попыталась.
   " - Мужчина решил - женщина приняла, - пожала плечами начитанная японка. - Орочий менталитет. Если б Оггтей сказал: "А я хочу!" - она б тоже смолчала.
   С расстояния трех метров я потыкал в неё копьём, сумел попасть даже в один из её глазиков. Тот лопнул, тварь не шелохнулась. Отбросив копье, сделал ещё три шага и заехал по ней алебардой. Из-под рваной кожи потекло то, что у таких считалось кровью. Хакарида лишь дрогнула. Ну, что ж...

"Хакарида белая, 25-ый уровень",

"97 /12748"...

  
   " - Хозяин, не в кость! Опять по коже! - успела выкрикнуть Несса.
   Вовремя. Я действительно хотел со всей дури засадить кинжалом в череп, но требовалось не достать до чего-то жизненно-важного, а только "порезать".
   Манипуляцией пальцев сменил хват на обратный и размаху, скользящим ударом оставил на её черепе длинный, едва ли не полуметровый порез. Кинжал ещё карябал кость, как вспыхнуло оповещение:

Хакарида белая, 25-ый уровень, убита.

Развитие: округление((250 - 250*0.06)/5) + (250 - округление(250 -250*0.06)/5)*5 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 9080 (20736) эксп."

   А потом высыпали и другие, но вникнуть в них тогда удалось.
   - А-а-а!.. - вопил Креттег. - Мне дали "Покорителя пещер"! А-а-а!..
   Остальные не орали, но посмотреть только на бьющего кулаком по своему кулаку Ветогга, на отвисшую челюсть Оггтея! Но орчанка на них не смотрела, она не отводила глаз от меня, и её язык гладил и гладил левый клык...
   Что ж это на меня так действует-то... Хоть "браслет хлада" надевай! Да ну их к дьяволу - все их приличия! Я раздвинул уже вдруг запёкшиеся губы и тоже провёл по ним языком. Тарра непроизвольно оглянулась на орков и, кажется, я услышал, как она заскрипела зубами!
   Ничего, уже вечер, а там, опять прогоним посторонних, и вся ночь - наша!
   Женщина влёт прочитала мои мысли, воровато опять глянула на балдеющих от свалившего на них достижения, ничего не замечающих орков и, не отводя от меня глаз, сдёрнув латные перчатки, голыми ладонями огладила свои груди. Поверх доспеха, конечно, но это, странным образом только добавило блядской сексуальности. Теперь зубами заскрипел я.
   Орчанка улыбнулась, опустила глаза, опустила руки и через несколько секунд почти спокойным голосом оповестила:
   - Еда!
   А у меня успокоиться никак не получалось. Да тут ещё и Несса начала подвывать! Я уже начал думать: куда бы отослать, на фиг, орков? И хрен с ними, что они подумают, и как они после будут на нас смотреть!
   Хорошо, что вмешалась Чи-сан:
   " - Господин, у нас есть незаконченное дело. Хакарида по-прежнему перекрывает проход. А и у Вас, и у уважаемой Нессы данный факт вызывал интуитивную озабоченность.
   Короче!
   " - Разделайте тварь.
   Сдурела! Всё окончательно обрушится!
   " - Не думаю. Могло бы - уже рухнуло. Ребра хакариды держат свод. Уберите мясо - будет проход. А всё оно займёт всего лишь одну ячейку Вашего рюкзака. Вес... Вряд ли многоножка весит более тонны. Одну двенадцатую данной массы, Вы с Вашей текущей Силой сейчас потяните. Да и представьте, - невозмутимо продолжила эта учёная стерва: - как обрадуется высокая Таурэтариэлль, получив по почте три центнера столь экзотического продукта.
   Подвывание от рыжей оборвалось, сменившись её же хохотом. Я не выдержал и хрюкнул тоже. В голове прояснилось, да и в штанах стало резко свободней.
   - Народ, внимание! - орки отвлеклись от расстилания широкой скатерти на условно ровном месте пола. - Я попытаюсь пробить нам ход на ту сторону.
   - Командир!.. - ужаснулся Креттег.
   Ну, да, если без навыка, то прорезаться в полуторах[Author ID1: at Tue May 2 23:07:00 2023 ]полутора[Author ID1: at Tue May 2 23:07:00 2023 ] десятках метров мяса потребовало бы просто-таки титанических усилий. Или здесь лучше вспомнить про Геракла?
   - С моей Разделкой - управлюсь. Тут другое... Она работает с Рюкзаком, треть которого - не моя. И вы своей доли лишитесь тоже. Поэтому предлагаю: все мясо и шкура хакариды белой - моя доля. Прочее - ваша.
   - А тебя не завалит? - обеспокоилась Тарра.
   - Думаю - нет. Но буду внимателен и осторожен.
   - А зачем может понадобиться столько мяса? Оно ценное?
   - Понятия не имею. Печень, сердце и прочая требуха - почти наверняка, но их мы разделим меж вами чин-чином. Шкура - дорогая вне сомнения. Причем, особенно, если она будет продаваться не кусками, а полностью...
   - Да это понятно... - вмешался Оггтей. - За целую герцог отвесит золота в её вес!
   - Может быть и больше... - покачала головой Кеттара.
   - Без Рюкзака не сниму.
   - Добавить бы за неё надо...
   - Сундук. Два сундука. То есть, ещё - не участвую в делёжке двух бесхозных сундуков.
   Здесь я немного схитрил - маркетинговая технология: на словах прозвучало "два сундука", а фактически я отказывался от 2/5 - от 40% одного. Я не врал и никого не обманывал, всем всё было понятно. Но не даром же буржуи не ставят круглых цен, скажем 10 000 баксов. Цена будет - 9 990. Разница - вроде бы, крохотная, но глаз цепляется за первую девятку и морочит голову мозгу.
   И сам по себе "сундук"... Что в них - неизвестно, заглянуть мы не успели. Но вдруг золото с драгоценностями... Я-то настоящий сундук золота уже видел - награда за финальный квест. И он был меньше.
   Они согласились.
   - Тогда я возьму её череп, - следом проворковала Тарра. - За один из двух сундуков.
   А она наверняка видела настоящую клановую казну. Наивные орки торговаться и с бабой не стали.
   Чтобы разделать серую хакариду, я тратил минуту времени. На белую ушло двадцать. И у меня получился тоннель. Здоровенные обрушившиеся каменюги, верно, и сами по себе образовывали свод, а теперь ещё и удерживались частыми толстыми рёбрами. Передвигаться приходилось, скрючившись в три погибели, едва ли не на четвереньках, но главное - пробраться места хватало даже Оггтею.
   Лишний раз тревожить хлипкую конструкцию я не рискнул - возвращаться не стал. Просто сообщил, что прошёл и позвал всех. Предупредив, конечно, чтоб осторожнее, осторожнее! И чтоб по дороге забрали лут - в рюкзак я кидал только мясо и шкуру - иначе никак не выходило, а череп с самого начала поместили в рюкзак к орчанке. К луту, помимо привычных печёнок-селезёнок... Впрочем, привычные-то они привычные, но, если учесть, что эта белуга, кажется, могла отражать магию, ценность её внутренних органов резко возрастала. Так что, орки не особенно и продешевили. Так вот, там ещё выпал полный доспех. Качественный - масштабируемый, то есть прибавку давал не единичками к Силе и прочему, а в процентах - пятнадцать двенадцатеричных (это на кроху более десяти наших). Более шести единиц обычное оружие к параметрам не даёт, а при Силе Оггтея за шестьдесят - шестёрка в этом доспехе - только начало...
   Я-то питал надежду на страз... Но всё понятно: прошлое чудовище было финальным квестом, а здесь вполне заурядный обычный локационный данж. Но эх-х-х...
   - Командир, это мой?! - как только вылез выложил доспех наш мечник.
   - Всё - общий жребий, - покачал головой я. - А потом - меняйся, выкупай. Первая очередь - внутриотрядная.
   Да и все ж понимают: сегодня, вот, доспех, завтра выпадет лук, послезавтра - жезл. Да и какой смысл пытаться нажиться друг на друге?
   - Где? Когда?
   Было видно, что латы легли тому на душу и ему не терпелось, если не тут же надеть, то... Уж не знаю, что с ними попервости делают? - песочком драят? маслом смазывают?
   - В пещере с сундуками. Вдруг там что-нибудь есть ещё лучше?
   - Точно. Пошли!
   По дороге, которую уже выучил до камешка, двигаясь в середине отряда на автомате, занялся логами.
   Вслед за оповещением о смерти хакариды белой, шли поздравления:
  
   - Поздравляем: Вы нанесли финальный удар по хранителю данжа. +1 к навыку "Убийца чудовищ". Текущий уровень = 4. Вероятность нанесения критического удара в бою с хранителями данжа +36%.
   - Поздравляем: Ваш отряд первым прошёл данж "Хакариды".
   Сообщение об этом будет передано по Системе, а Ваше имя внесено в Записи данжа.
   Звание-навык "Покоритель пещер" +1. Текущий уровень = 9. Вероятность обнаружения данжа или другого затаенного места +89%.
   Развитие: округление((1000 - 1000*0.06)/5) + (1000 - округление(1000 -1000*0.06)/5)*5 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 9328 (20736) эксп."

   - Поздравляем: отряд под Вашим руководством успешно преодолел данж в условиях враждебной для большинства членов отряда среды. Командир +1. Текущее состояние: Командир = 11."
   - Поздравляем: Ваше знание о хакаридах помогли Вам успешно пройти данж. Монстрология+1. Текущее состояние: Монстрология = 2."
  
   Всё? Только тысячу экспы на весь отряд и никакого скрытого задания? Однако, разбаловала меня своими ничтяками нулёвка!
   " - Господин, ещё не обследована финальная камера - в которой укрывалась хранительница данжа. Крайне советую войти в неё первым.
   Точно. Нет, я про последнюю пещеру помнил, но вот то, что внутри может быть какая-нибудь гадость - не подумал.
   - Отряд, продолжаем движение, но слушаем сюда! Убежище белуги может быть небезопасным, поэтому я вхожу первым!
   - Вряд ли, - на бегу буркнул Оггтей. - Там эта дура все ловушки сто раз должна была разрядить!
   - Решение командира, - тут же отозвался Ветогг.
   - Только, командир, - подала голос и Кеттара. - Если и там какой бог укрывается - не ссорься хоть с ним-то!
   - А что... - хохотнул мечник. - Мне результаты прошлой ругани понравились!
   Ему-то да. Серебряный меч он получил. Да и по подземельях теперь, вон, вольным оленем носится, а не тварью дрожащей ползает.
   Когда добрались до нашего исходного пункта, то на сундуки, даже на тот, который успели раскурочить никто и не глянул, все смотрели в пролом. Да, теперь, что это - кладка, стало очевидным. Очень старая, сложенная из необработанных камней, но каждый из них был примерно одного размера, и одинаковой формы - эдакие дыни метровые. Именно такие и валялись по полу, и в два слоя торчали из стены. Что ж, глянем, что хранила хранительница данжа.
   - Тарра - за мной. Подстрахуешь у стены. Остальным, оставаться у выхода. Порядок отступления, буде случится что - прежний.
   Факельные фонари наши в проломе освещали только не очень далёкую противоположную стену, которая ничем не отличалась от окружавших нас.
   - Тарра, выходишь к левой части прохода и смотришь внутрь направо. Я - напротив.
   - Принято.
   Дыра была не по середине, а ближе к правой части, и я надеялся, что мне откроется большая часть комнаты, но и с меньшей подстраховаться следовало.
   Подошли, и одновременно катнули внутрь фонари.
   - Пусто! - спустя мгновение оповестила Тарра.
   - Пусто! - отозвался и я.
   Скорее всего когда-то это действительно был общий зал, но его разделили стеной, причем одной хакариде белой досталось площадь, пожалуй, вдвое большая, чем двенадцати хакаридам серым. Сразу же бросил "покорителя пещер" - пусто, никаких подсветок; "зеркало Катли" - аналогично. Но один раз - прошлый - оба моих тайных оружия облажались. Напомнив, что даже нынешние "+89%" пещерника - это всего лишь чуть более 60% на наши, так сказать, деньги. То есть, это - возможная подсказка, а не гарантия. Поэтому внимательность, внимательность и внимательность!
   - Парни, можете подойти, но внутрь никому не входить. И тихо! Не отвлекайте.
   - Принято, командир, - за спиной улыбнулась орчанка, и послышались тяжёлые шаги орков. А я начал осмотр.
   Начал его с неинтересной правой стороны - несколько метров и глухая стена, чуть округлая, вся в буграх и пятнах. Что тут искать?! А тут ещё орки подошли, заглянули и не сдержались - раздались проклятья, ругань и прочие дикарские выражения восторга - они увидели дальний тупик, чуть утопленную в пол трёхметровую нишу, лежанку нашей королевны наверняка, а в головах у неё или, может, под задницей - полуметровая куча драгоценностей. Каждый дракон должен собрать сокровищницу. Эта тридцатидвухножка, что? - считала себя драконом?
   Я просто представлял, как она столетиями сидела здесь и своими многочисленными конечностями возводила горку. Всё выше и выше! Та осыпалась, и тварь начинала по новой. Хакариды по цепочке - пестрая - серая - доставляли сюда новые и новые монеты, украшения, золотую посуду, и всё укладывалось на вершину - и главная хакарида шипела белугой - горка совсем низенькая! А потом пришли двуногие и вообще всё замуровали. Одного она сожрала, но горка расти перестала! Перестала! И она впала в сон, но однажды - час назад - её, наконец разбудили.
   Долгие годы бездеятельности губительны телесным, а для магической твари - она только набралась сил и пробила стену! Но родная гора обманула её - погребла, завалила, засыпала...
   Да так тебе и надо, тварь ненасытная! - оборвал я жалиствую реконструкцию.
   В общем, больше ничего подозрительного я нигде не обнаружил - ни в зале, ни на ложе, ни в золотом углу. Орки подошли.
   - Это наше?! - неверяще спросил Креттег.
   - Одна пятая этого за вычетом моих шести процентов - конкретно твоя, - подтвердил я. - Можно начинать делёжку. Что-нибудь нравится?
   Он никак не мог оторваться от драгоценной груды. Я мельком взглянул на оркскую принцессу. Она заметила и восторг мальчишки, и скепсис мой, и зубы её чуть обнажились. Её горка особо не впечатлила тоже. А орчонок почти выкрикнул:
   - Да!
   - Выбирай, что больше всего - и забирай! - кивнул ему.
   - Почему он? - не понял Оггтей.
   - Потому что я командир, - пожал плечами я. - Следующим будешь ты, - следующим по очереди здесь. И следующим первым у следующей кучи! Согласен?
   - Э-э-э... Да!
   - Только надо время выбора ограничить, - подала голос Тарра. - А то мы отсюда и через год не уйдём.
   - На первую вещь - минута, на остальные по десять секунд. Только напомню: после семнадцати вещей ещё одна - моя. Командирская доля. Поехали!
   Креттег выбрал, - кто бы сомневался! - здоровенное золочёное блюдо. Оггтей - почти всю минуту продёргался меж диадемой и увесистым колье, взял колье. А Ветогг удивил: он попросил помочь с выбором Кеттару, та только уточнила критерий выбора: "Ведь ценность же, да?" - и указала на один их браслетов. Сама взяла тоже браслет - более массивный и пояснила: "У меня, я знаю, плохой вкус, тот - более дорогой, но этот я буду надевать." Я ничего из той кучи надевать не собирался и выбрал нитку изумрудов.
   Когда пошли по следующему кругу, уже и мальчишка сразу попросил Тарру выбрать для него самое ценное. Принцесса взглянула на изготовившего к тому же Оггтея и отказалась. Перешли на чистый жребий. Всего оставалось ещё тридцать одна позиция, Тарра быстренько раскидала вещицы на шесть групп, по, как она сказала, приблизительно одной цене, и из каждой группы жребием каждый член отряда получил по штуке. Оставшийся достался мне. Ещё один "командирский" взял деньгами. А сами деньги... Тарра только головой покачала, когда мы устроились на полу и принялись раскидывать монеты в пять куч, ручками одну за другой!
   Их оказалось ровно одна тысяча семьсот двадцать восемь. "Ровно" - потому что это ровно дюжина гроссов - масса. Кстати, Чи-сан мне напомнила, что и драгоценностей было ровно три дюжины. То есть всё здесь - реальный квест. Соответственно, через месяц он возродится. Правда, награда - только первому отряду, нам. Остальным - прокачка и, разве что, доспех из нутра белуги может достаться.
   Реальный мой куш, кроме семи висюлек - пятьсот три золотых. Точнее две трети от того и другого. Обе мои расчётливые коррелятки только извздыхались, когда я всё отправил в Рюкзак. Кстати, и Тарра покачала головой. Оправдываться не стал.
   При внимательном осмотре всей камеры обнаружилось... Да какой там "внимательный"! Как только глаза перестала слепить куча золота мы, увидели и связку из двенадцати ключей.
   - Ну, вот, а мой сундук сломан! - опечалился Оггтей.
   - Э! не сглазь! - возмутился Ветогг и хотел подхватить их.
   Но я не позволил:
   - За все ключи и замки у нас отвечает Креттег! Давай, парень! Нарабатывай навык!
   Тот покосился на своих, ключи забрал, а потом открыл ими все сундуки. Открытые, они позволили себя сдвинуть. Особо копаться в них не стали - забрали целиком, с ящиком. В них оказалось оружие и амуниция. Двенадцать полных роскошных комплектов - лучники, мечники, копьеносцы - от сапог до шлема, от меча или лука до кинжала и щита.
   Всё - достаточно сильное, но тот, найденный мной в хакариде белой меч, был без сомнения мощнее. А уж мои, которые из финальной награды, - тем более. Но... Да, в любом из наградных не стыдно бы показаться на высоком приёме, но, если бы в них пришла вся дюжина - это было бы двенадцать равных вельмож, а если бы заявились в этих - они выглядели бы единым отрядом.
   Примерили все. Даже Тарра не удержалась.
   " - Эх, - вздохнула по нашему чату орчанка, - даже отдавать жалко!"
   " - Думаю, вместе они дороже стоят, чем в сумме по одиночке."
   " - Да", - безнадежно согласилась дочь хана.
   - Парни, - тогда обратился к оркам я, - не торопитесь их продавать. Цену узнайте, а дальше... Кажется, я их у вас выкуплю.
   Орки довольно забурчали. Отдавать такое в чужие руки и им не хотелось тоже. А оставлять себе... вроде бы и незачем.
   Выкупать всё тут же - не хотелось мне. Дело в том, что ни Ветогг, ни Тарра, как выяснилось, не видели на бейджиках при всех предметах ещё одной строчки. В которой, правда, и я различал только серию вопросительных знаков. И не хотелось мне потом услышать, от соратников, что я их облапошил. Пусть цену назовут сами.
   " - А зачем они тебе, вообще, хозяин?
   И не знаю. Просто хочется иметь отрядный набор. Просто хочется.
   Один получилось выкупить сразу: бросили жребий на тот, выпавший в луте - повезло мне. Вот, я его тут же обменял на оггтеевский.
   Дело шло к вечеру. Тарра уже изъявила желание вернуться на место прошлой нашей ночёвки. Я сделал вид, что намёка не понял: она-то хотела уединиться, но тут без вариантов: после первого совместного квеста, первой по-настоящему большой победы требовалось совместно его и отпраздновать. ("Тактика малых групп", - проворчала японка.) Поэтому с её предложением согласился, но не в варианте: "мальчики налево, девочки направо", а "баня - общая!" Чтоб никаких потом - "нас на бабу променял..."
   - Пошли? - спросила Тарра, повернувшись к выходу.
   - Да, - согласился я, - только...
   И дед меня, в своё время учил, да и недавно - Хельга: уходишь оглядись - всё ли взял, не забыл ли, чего-нибудь... все ли следы затёр.
   - ...только гляну ещё раз, - кивнул я в сторону разлома.
   - Думаешь, мы брюлик какой там забыли? - хмыкнул Оггтей.
   Но все они пошли следом.
   - Не входите, - пришлось сказать мне. - Я оглядеться хочу.
   Они остались у входа. Оггтей хотел, было, опереться на разломанную стенку, но опомнился, только осторожно потыкал в неё ладонью. Учится же!
   Нет, никакое колечко никуда не закатилось. Но я ещё раз оглядел лежанку главной хранительницы, представил, как она дремлет на каменном ложе, положив огромную голову, вот на этот приступочек и смотрит... На что? На противоположную стену, на которой... Ничего же нет - только бесформенные пятна!
   " - Хозяин!
   " - Господин!
   Да я сам при этих мыслях о пятнах на стене теперь вспомнил про капище Катарея - как там из таких же бесформенных потёков сложилось изображение заскорузлого деда. Что ж, повторимся. Глаза расфокусировать, взгляд перевести на соседнюю стену, а главную держать только в боковом зрении.
   Поначалу ничего не получалось, мешало неровное мерцание нескольких факелов.
   - Загасите все фонари, оставьте самый ровный из самых слабых! - потребовал я.
   Оные были в руках мальчишки и мага, и те подчинились сразу. Оггтей что-то забухтел, но получил в бок от Кеттары и смолк.
   Но больше помогли не упавшая полумгла, а рассуждение: чего хотела видеть царица подземелий и - пренебрежительная усмешка моей интеллектуалки - все прочие цари? Они хотят видеть только себя. И я увидел, как сгустившиеся, расползшиеся тени наполнили тьмой образ - хакариду великую, хакариду грозную. Которая приподняла первую треть своего тела и всем своим десятком глаз в упор смотрела на меня. И ещё я увидел, как в приоткрытой, полной кривых жвал пасти она держит чёрный шар.
   Я резко перевёл взгляд. Образ тут же рассыпался на пятна и блики, на впадины и выступы. Но чёрный круг остался. Просто раньше он терялся в их россыпях, а, зная, что искать - искать уже не требовалось.
   Я пошёл к стене.
   - Лекс? Ты что-то увидел? - тут же отреагировала на мою сосредоточенную походку женщина, для которой любой мужчина - раскрытая книга.
   - Так. Все идите сюда, - позвал их я. - Вот видите это пятно? - вблизи оно идеальным кругом больше не казалось. Обычный наплыв другой породы в известняке. - У вас у всех теперь есть "Покоритель пещер". Используйте его на нём!
   - Пусто, пусто, пусто... - раздались два мужских голоса и один женский.
   И мы все перевели взгляд на Креттега - тот хлопал глазами и никак не мог закрыть рот. Ветогг не выдержал и отвесил затрещину. Помогло.
   - Светится! - раскашлялся мальчишка.
  
  
   16. Посольство орков
   И н т е р л ю д и я
   локация - Теккаби, таверна "Радуга".
  
   За неделю, прошедшую после выполнения заказа в Палевом дворце Джимайя Аркенанна получила и выполнила два заказа. Один совсем простенький - выяснить, куда это время от времени шаблается среди дня мужчина, и на что (подразумевалось: на кого?!) при этом тратит деньги? Заказ выдала женщина в "возрасте элегантности", а "мужчина"... От улыбки такого слепли даже мимо пролетающие бледные моли, а к рукам ластились даже бешеные суки, так вот, мужчине этому хорошо, если перевалило хотя бы чуть-чуть за двадцать! Там основная сложность была в том, чтобы не ослепнуть самой и не начать к нему ластиться. Очень помогла клятва, данная заказчице.
   А бегал мальчик к своей собственной семье - к больной матери и сестре. Отца, мелкого дворянина, разорившегося на карточной игре, всё продавшего и опять разорившегося, уже не было - за полгода до того того убили в пьяной драке в злачном Карибе в подпольном игорном доме... Да какой, там, "дом" - лачуга, куда его ещё пускали, если не играть, так хоть постоять у стола... Через месяц после похорон семья собрала последние деньги - продали и обручальное кольцо матери, чтоб одеть сына... Он поначалу отказывался, но мать его добила: "Что ж, тогда придётся идти твоей сестрёнке..." Он "вышел в свет" - в театр местный купили билет на балкон, но в перерыве в фойе он улыбнулся роскошной женщине, она попросила его угостить себя кофием... Женщина, влёт определив цену его нового костюма, отказалась даже от пирожного: "Ах, у меня диета!"... А дальше - "кто меня раздевает, тот и одевает".
   Парень, чтоб не обнаружились "компрометирующие" подробности его обыкновений, при возвращении домой старался сбивать возможную слежку. С предыдущим исполнителем у него это несколько раз получилось: город мальчишка знал, как свои пять пальцев, мать была родом из старой семьи артефакторов - буквально из ничего соорудила для него детектор "жучков", да и самое простое - переодеваться по дороге из дворянского во простолюдинское (в примерочных одной из нескольких одёжных лавок, каждой раз новой), он не забывал. Да и на то, чтоб войти через парадную трактира, магазина - даже частного дома! - а выйти чёрным ходом, ему хватало пары улыбок.
   Но Анна в подобные догонялки всё детство проиграла! И передала заказчице всю информацию, включая адрес семьи и имена убийц отца парня (С последним помог хозяин "Жолтого клыка", которого возмутило, что в Карибе, оказывается, кто-то держит игру без его догляда).
   В награду она получила двести экспы (Анна улыбнулась: как будто тварь 20-ого уровня кончила!), свиток ночного зрения и главное - от Системы навык Ищейка! На первом уровне он просто позволял лучше видеть следы, но на верхних - тёмная сможет различить цепочку следов объекта среди сотен других - на тротуаре, скажем, оживлённой улицы.
   Второе задание выпало немного сложнее: требовалось осуществить тайный обмен посланиями, при том, что противники о факте оного подозревали. То есть караулили на обоих конечных адресах. Здесь затрудняющим фактором являлось то, что одним из вышеупомянутых адресов была тюрьма, а "противники" носили полицейскую форму... Облегчающим обстоятельством служило, что передавали посылку ей не в камере, а во внешнем коридоре здания - за основными линиями охраны. Ну и принимали потом тоже там же. А сами стены здания для её "шага в тень" препятствиями не служили.
   Посредником послужил всё тот же орк-трактирщик - Горхагк - клятву о тайне исполнителя он дал, остальные свидетели видели только её балахон и маску. Она даже роста себе каблуками и дурацкой шляпой добавила. Она даже от позывного "Тень" отказалась! Анна измазала всю проглядывающую из-под маски или одежды кожу отвратно-белой краской и назвалась "Пьеро"! А имитировать мальчишеский голос умела всегда.
   В результате - ещё пятьсот экспы плюс свиток "Тёмной ночи" 22-ой ступени! Он позволял на площади десяти тысячи квадратных футов загасить все естественные источники света и все магические - которые не выше его по уровню! То есть вы, к примеру, попали в здание с коридорами десятифутовой ширины. Лёгкое движение руки и вся тысяча футов их общей длины погружается в адову ночь, где не действуют никакие источники света - от света из окон до зажигалок! Или не во всех, а только по пути вашего следования, что, сокращая ширину участка во столько же раз удлиняло его длину.
   Конечно, свиток - одноразовый. Но она его и трогать не будет! Она рано или поздно достанет "Книгу сумерек" и тогда сможет перенести каст в свою интерфейсную Книгу заклинаний. То есть изучить его.
   И ещё одно с этими мелкими поручениями, про которое многие не знают, ещё больше пренебрегают - профессиональная репутация. Система учитывает все задания - и выполненные, и проваленные, более того, она учитывает и оценку их заказчиками, причём, как выказанную явным образом - премиями, дополнительными наградами, так и молчаливую - и ещё вопрос, что у неё в приоритете ("Вот тебе оплата, вот тебе и награда, но чтоб глаза мои тебя больше не видели!"). И местные, вроде бы, эту репутацию чувствуют. Может быть, даже не отдавая себе в этом отчёта. И дают задания, основываясь во многом именно на ней.
   Например, вот с чего бы та дама обратилась к ней во время вежливого разговора со своей всё-таки довольно странной просьбой? В дорогом-то ресторане к чужеземке в дорогой одежде? Конечно, это могла быть рекомендация от герцога или кивок его доверенного лица - Глесиса, но Лисьенна ла Гради ни разу не сослалась, не намекнула на них...
   О, лёгок на помине!
   Она сидела в "Звёздочке" - в ресторане таверны "Ясная Звезда",- близ центральной площади, и Глесис явно шёл к ней. Ещё один заказ?
   - Леди Джимайя Аркенанна! - обратился он к ней.
   - Здравствуйте, садитесь, - улыбнулась ему она.
   Если это второй заказ, то пора было налаживать отношения. Получать регулярные заказы от герцога - дорого стоит. Поэтому улыбка её была отработанно-широкой, она знала, что зубы её при этом на фоне чёрной кожи едва ли не слепили.
   Он покачал головой, показательно прикрыл глаза, после паузы открыл их и улыбнулся в ответ - мол, я в себя пришёл. Что ж, сегодня она особо вредничать не станет.
   - Может, там нам будет удобнее? - кивнул он на знакомую ложу.
   - Ведите, - со змеиной грацией поднялась она.
   Предложить ей руку он не забыл.
   Да, это был ещё один заказ. Ожидался визит хана одного из мощных кланов орков. Те - все, последнее что-то активизировались. Были слухи, что даже отложили свои вечные тёрки друг с другом и начали объединяться. Сейчас их орда потихоньку группировалась у пограничного Тавлотауна. Имелись даже стычки. Кажется, даже предпринималась попытка приступа, но штурмовую группу, пытавшуюся захватить врата, положили, внезапного удара у степняков не получилось, и лезть на стены в лоб они покуда не решаются. А теперь вот посольство.
   Необходима информация - любая! Хан проведёт в городе три дня. Разумеется, ему предложат всё полагающееся высокому гостю - от приёма у герцога до танцевального представления не очень строгих плясуний - и вино, вино, вино... Поселится он в посольском особняке и туда будет возвращаться, если не с женщинами, то не совсем трезвым. И будет обсуждать всё со своими советниками. И, вполне возможно, не только стати городских искусниц, но и ход переговоров. Да и не Вам, прелестному члену высокой семьи дроу, рассказывать, сколько информации можно почерпнуть из простой обмолвки!
   Итак, задание. Необходимо проникнуть в посольский особняк и спрятать на его территории, выше первого этажа, подслушивающий артефакт. Его Вам передадут. Он - миниатюрен, в пассивном состоянии не фонит магией, включается-выключается дистанционно.
   Награда - десять тысяч экспы, сто золотых и артефакт эпической мощи из сокровищницы герцога.
   Тут девушка сдержаться не сумела:
   - А какой конкретно?
   - А конкретно мы выслушаем Ваши пожелания. И попытаемся их удовлетворить.
   Тогда Анна сменила тон, она обратилась к Глесису не как к посреднику, а как к мужчине только что почти кокетничавшему с ней:
   - Серьёзно? - мол, а что Вы сами-то об этом думаете? Они не обманут бедную доверившуюся им девушку?
   - Абсолютно, - улыбнулся тот. - В принципе, это наш второй экзамен. Обоюдный. И если мы друг другу опять понравимся...
   - Я согласна.
   Получив "ухо" - чёрный коробок с тонюсенькими, дрожащими даже от дуновения воздуха стенками, умещающийся в ладони - она на этот раз даже согласилась на то, чтобы Глесис её угостил... И вот, когда изысканная бутылочка "Слёз Аморы"... Говорят, богиня любви расплакалась на склонах вулкана Треонира из-за того, что это райское место принадлежит не ей, и там, куда упали её слёзы, выросли первые лозы этого удивительного винограда... Когда в той бутылочке начало просвечивать дно, Глесис словно решился:
   - Извините, леди... У нас к Вам ещё одна небольшая просьба...
   - Я Вас слушаю, - улыбнулась она.
   - Ваше пари с Велоргом...
   - Минуту! - прервала она его. - Точнее, мне понадобятся три минуты.
   Она не скрываясь достала из Рюкзака оранжевый пузырёк - всем известная упаковка зелья излечения отравлений. Алкогольного в том числе. Выпила. И две минуты не отрываясь глядела в глаза посреднику. Ровно через три минуты проронила:
   - Говорите.
   - Уже всем известно, что Хельга спаслась от преследователей, если не с помощью, то совместно - с неким Свергом, который её и освободил. Но перед этим он, во главе своего отряда, выполнил финальный квест той же локации - "Паучий храм". Мне это известно, так как это произошло впервые, и запись о событии прошла по Системе. Мало кто читает подобную хронику, но я прочитал. В числе бойцов отряда входили и Вы - Джимайя Аркенанна, - он замолчал, она молчала тоже. - Как странно: после завершения квеста Вы покончили с нулевой локацией, а он - остался там. То есть Вы, более сильная, подчинялись более слабому... Но моя... нет, наша! - просьба, касается не совсем его. Но Вы можете связаться с ним?
   - Нет.
   - Извините, я уточню формулировку, - и он медленно оттянул левый рукав куртки, открыв браслет, по всему ободу которого светились мягкие зеленоватые огоньки: - Вы способны, Вы в состоянии связаться с ним?
   Она представила лук Таурэтариэлль и словно выпустила ледяную стрелу:
   - Нет!
   Попала! Глесис сглотнул, он оторвал глаза от своего браслета, опять опустил рукав и продолжил, но голос на этот раз зазвучал охрипло:
   - А теперь, собственно, просьба: если Вам вдруг представится возможность поговорить с Хельгой, будьте добры, передайте ей, что герцогство Теккаби и лично герцог Враддор XII будут всегда рады приветствовать легенду Дианеи.
   - "Данный персонаж в списках Дианеи не значится", -- процитировала она ответ на свой запрос. - То есть это невозможно.
   Глесис тронул лоб и попробовал улыбнуться. Раздвинуть губы у него получилось:
   - Мы получили аналогичный ответ. Но Вы... Разве для Вас "невозможное" - это неодолимое препятствие?
   Шантажировать её он не попытался... Что ж, она показала ему, что такое настоящая улыбка:
   - Вы - искусный мотиватор, мэтр! Всё, что у меня получится, я сделаю.
   - Спасибо, леди. Простите, что испортил Вам удовольствие от "Слёз Аморы", я попытаюсь возместить его при награждении. И немножечко сейчас, - новая попытка улыбнуться у него почти получилась: - Как я рассказал Вам, штурмовую группу орков, пытавшуюся захватить врата пограничного Тавлотауна отбили. Теперь добавлю, что ключевую роль при этом сыграла высокая эльфийка со своим золотым драконом. Её имя - Таурэтариэлль.
   - Рилль?! - изумилась Анна. - У неё есть дракон?!
   - Совсем молодой ещё. Незадолго она с помощью своих ледяных стрел в одиночку отбилась на открытом пространстве от трёх сотен конных орков. И её наградила Система.
   - Система?! - едва ли не выплюнула это слово она, но тут же спохватилась: - Ну, да. Конечно же! Спасибо. И... - и она ещё раз показала, как выглядит искренняя непринуждённая улыбка, чем она отличается от неумелого оскала: -- И я уже почти забыла о "Слезах..."
   Вскоре он ушёл.
   А Анна задумалась: что происходит, если им понадобилась Хельга? Но ведь сейчас та "легенда"- совсем слаба. Она и то сильнее! А не предложить ли им заменить её?
  
   - Что она имела против Системы? - не понял герцог Враддор ла Теккаби, двенадцатый этого имени, спустя пару часов.
   - Я не имитатор и не смог передать интонацию голоса этой юной женщины, - покачал головой его посланник. - М-м-м... Представьте, жена возвращается после недолгого отсутствия, и ей доносят, что в спальне видели женщину в её любимом пеньюаре. "Ты!...[Author ID1: at Tue May 2 23:10:00 2023 ]Ты!..[Author ID1: at Tue May 2 23:10:00 2023 ] Как ты только посмел?" - орёт она мужу. Тот пытается оправдаться: "Это не я, она - сама надела!" - "Сама?!" Вот у леди Джимайя Аркенанна "Система?!" - прозвучало схоже.
   - Ты хочешь сказать, - хмыкнул герцог, - что это кричала бешеная ревность и полная уверенность: дракон той, другой, достался от мужчины, то есть лично от этого... Как ты его назвал? Сверг? Ты же понимаешь, что для новичка данное действие невозможно?!
   - Понимаю ли я... Мы не обо мне, мы - о ней. А вот она... Ещё раз обращу внимание, что вышеупомянутая Таурэтариэлль сначала в одиночку разобралась с тремя сотнями орков, а потом... Ведь она не только подняла тревогу и приняла капитуляцию отряда, победив в личном поединке их командира, но и до того вырезала диверсионную группу, направленную на ликвидацию именно её. Такова девушка номер один в списке того отряда. Номер два - у нас перед глазами. А номер три - великая Хельга. И он - командовал всеми ими. И они подчинялись ему. В одной команде - тёмная, светлая и знаменитая на весь их мир, ненавидимая ими всеми - вне зависимости от окраса, убийца! А такое возможно?!
   - Ты советуешь обратить на него внимание? Где он сейчас?
   - "Данный персонаж в списках Дианеи не значится".
   - Знакомая надпись. Как интересно!
   - Мною выяснено, что Таурэтариэлль и Джимайя Аркенанна обменялись письменными посланиями. А ещё тёмная сначала получила несколько тысяч золотых анонимным переводом, в тот же день - ящики, опознанные почтмейстером как доспешные - и не пустые, а потом посылку повышенной ценности - тоже от анонима. И ещё она чуть головы не сломала всему нашему почтовому отделению, пытаясь заставить их отправить послание "Свергу" или хотя бы ответить анониму. Безуспешно.
   - Ещё одно подтверждение, что она с тобой была искренна. А мы... Мы можем найти его?
   - Пока у нас только два следа к нему - девушка номер один и девушка номер два. Анна - перед глазами, но надо бы передать в Тавлотаун, чтоб и там присмотрели за эльфийкой. Но это вне моей компетенции.
   - Что ты хочешь узнать?
   - Всё. Любую мелочь. Особенно в её внешних связях. Посылки, почта, непонятные приобретения, необъяснимые возможности - всё. А Сверг... За неделю в нулёвки он трижды отметился в записях Системы. Кажется, мне теперь придётся читать их все: не появится ли где на втором уровне такой же не известный никому рекордсмен.
   - Их же - рекордов, записей, то есть, - сотни каждый день!
   - Если точнее - десятки. Но прочесть и сотню строк в день - невелик труд. Управлюсь. Самое меньшее - если мы узнаем, где он, у нас появится добавочный пряник для чёрной.
   - Пусть сперва докажет, что достойна пряников.
   - Я передам ей Ваше напутствие, - улыбнулся Глесис.
   И герцог милостиво улыбнулся тоже.
  
   Анна пряников ждать не стала. Сам заказ был лакомым. Ещё и потому, что несоразмерным. Его выдавали и оценивали специалисты по интригам, а не по разведке. Для них чужой "посольский дворец" - гораздо неприступнее дома своего родственника, но тут важно - чьего посольства. Это лезть к другим расам она сто раз подумала бы, прежде чем соглашаться, но к оркам...
   Разумеется, когда те в оные годы свой особняк приобретали, то со всем необходимым, начиная от мебели, кончая защитой, продавцы озаботились, но... Кланы орков свои посольства, -точнее, в данном случае - консульство, посольство оно в столице - содержали их вскладчину или по очереди поэтому реального хозяина, постоянного надзорного ока у них у всех не было. У этого - тоже. Пожить в большом городе считалось, если не наградой, то чуть ли не курортом, а если за это ещё и деньги - зарплату, то есть - платили...
   Другое дело заезжий хан. Тут возможны варианты. Конечно, самое ожидаемое, что он захотел хапнуть культурки - гномского пива, эльфийского вина, хотя скорее - дроуновского рома - и девочек всех рас. Но то, что данный визитёр встревожил герцога, настораживало. Время от времени среди орков появлялись настоящие лидеры, и, если прибывающий окажется таким, он может быстро и резко навести порядок. Надо успеть.
   Её предположения оправдались: посольский особняк давно превратился в постоялый двор "для своих", охрана у ворот играла в карты и главным её занятием было не пускать в халявную хату "чужих". Хотя, так как ждали "гостей", то и своих предупреждали, чтоб через три дня из не было.
   Наверняка вся сигнализация отключена, чтобы не отвлекала, можно было дождаться темноты и лезть в одно из раскрытых на верхних этажах окон, можно, вообще не заморачиваясь включить невидимость костюма и проскользнуть внутрь, а там... Там им не степи, и даже не их степной шатёр, там - дворцовое помещение, в похожем на который она выросла, в котором она умела быть незаметной даже пере своими старшими родственниками и настырными наставниками! А может, ещё проще - шаг в тень?
   Но Анна задавила соблазны. Аварийные возможности костюма - только на случай катастрофы, а через тень... Плана здания у неё не было и, хоть очевидно, что вон за той стенкой будет либо комната, либо коридор, но вдруг древний архитектор именно там установил добавочную несущую стену? И застрять в камне? Нет, она всё сделает, как учили, как профи!
   Вон очередные "туристы" выспрашивают, где здесь поблизости можно снять девок, а узнав, что неподалече, выторговали у охраны (за золотой), что потом их с "бабами" пропустят. Как здесь одеваются "бабы", которые "девки", она знала, у неё теперь даже лифчик имелся! И когда те вернулись, то чего уж там! Одной бабой больше - это ж не меньше! Да она в пересчёт и не попадала.
   Да тут ещё услышала, как охранники советовали не попасться на глаза послу Короуддуру: "Заберёт всех и не подавится!" О, так там даже переодеваться не придётся!
   Когда она от этой вольной братии внутри отстала, на неё на втором этаже наткнулся... надо же даже трезвый:
   - Ты, шлюха, куда прёшься?!
   - Господин Короду -у -у... - начала заикаться она, - звали.
   - Короуддур, дура! Выучи. Ему имя перепутаешь - выпорет, трахнет и без платы вышвырнет.
   - Я постараюсь запомнить, добрый умный господин, - выпятила вперед губки она и присела, чуть сдвинув плечи. Декольте распахнулось.
   - Ещё на этаж налево и третья дверь опять налево, - подобрел орк и махнул рукой. - Освободишься - внизу самая дальняя комната в правом коридоре. Заходи - не обижу.
   - Если останутся силы, добрый господин. Ведь вы же - орки...
   - Мы - орки. Но после Короуддура - он захохотал, - силы останутся!
   Она засеменила, обогнула его и поспешила наверх. Он не глядя проводил её хлопком по заднице... Но она чуть ускорилась, и ленивый шлепок хлопнул воздух.
   - Э-э! - возмутился он.
   Но она только льстиво хихикнула. "Ну, не гнаться ж за девкой? - уговорил себя он. - Да и сама придёт!"
   Она не пришла, но ему было уже не до неё. Через четверть часа дверь в посольский дом распахнётся от мощного пинка, и придут другие.
   Верховный хан клана Триккт, что может твориться в посольстве провинциальной столицы, догадывался и послал вперёд своего с отрядом, чтобы тот навёл порядок и всё, что нужно - в том числе и добрую защиту - обеспечил.
   Посланник начал с того, что лично поразбивал в кровь морды играющим у врат в кости охранникам... Их командир оказался бессмертным - ему он медленно выпустил кишки и отправил на перерождение. Всех "гостей" вышвырнули - одного, особо упирающегося - через окно. Стекло и раму тот потом оплатит сам. (Полу)голые девки устроили визг, за ними всласть по двум этажам погонялись, но отпустили без членовредительств - даже вслед их тряпки выбросили, благо окно было уже нараспашку. Вот уж было хохота! Особенно после того, как одна снизу громко выкрикнула адрес их заведения. Им даже горсть серебра кинули...
   Эту, выкрикнувшую, остальные профессионалки потом очень благодарили - именно она, командуя прочими, превратила ужас погони во всеобщее игрище и посмешище, и все остались целыми, невредимыми и даже при деньгах. Её позвали зайти...
   Анна отказываться не стала. Правда, об этом она Глесису не расскажет. И утаит ещё одно. Что с его артефактом она уже сходила в лавку, в которой и до того потратила с сотню золотых, и мастер, исследовав "ухо", сказал: "Можно", и по-быстрому сняв нужные характеристики, на следующий день ещё за десять золотых выдал ей, парный с "ухом" "язык". Нет, управлять с его помощью исходным артефактом было невозможно. "Язык" только проговаривал то, что слышит кем-нибудь другим включённое "ухо". Только.
   А с девками она мило почирикала, даже выпила с ними дешёвого пива, но, когда уже собралась уходить, к ней подошли охранники: "С тобой хочет поговорить хозяйка."
   Её завели в комнату, сами вышли, а хозяйка начала с того, что на пару минут устроила игру в гляделки, а не дождавшись хоть какой-то реакции, спросила:
   - Ты не скажешь, почему мне хочется стянуть с тебя твою дурацкую шляпу?
   - Без проблем! - пожала Анна плечами и шляпу сняла. - А теперь скажите, почему мне очень не хочется Вас убивать?
   Если бы та дёрнулась, то и убила бы. Шагом в тень через стену вышла бы в коридор и даже, если бы охранники погнались за нею - то она была б ближе к двери - ушла бы. И пусть они ищут себе рыжую человечку в дурацкой шляпе! Но мадам сидела и молчала. Анна шляпку надела.
   - Как мне к Вам обращаться? - вздохнула женщина.
   - "Высокая" - этого будет достаточно.
   - Прошу простить меня, высокая, - поднялась и поклонилась та. И не дожидаясь ответа, села. - А теперь я отвечу Вам на Ваш вопрос, почему Вы не убили меня - Вы бы не смогли. Да, я вижу Ваш уровень - 11-ый, я понимаю, что Вы видите мой - 18-ый и, тем не менее, уверены, что легко справились бы со мной. То есть у Вас - дроу из высокой семьи - есть какие-то козыри. Уверяю Вас: мои - сильнее. Хотя бы потому, что это Вы - в моём доме, а не я - в Вашем.
   Она говорила спокойно, не пытаясь надавить голосом, не пробуя "поставить на место", без насмешки или сарказма. Она говорила, словно не понимая себя, словно пытаясь в себе разобраться... И Анна вспомнила: так уже было. И не удивилась следующим словам мадам:
   - Высокая... - помолчала, улыбнулась и, глядя прямо в глаза, поправилась: - Девочка, ты не знаешь, почему мне очень не хочется просто вышвырнуть тебя отсюда? - посмотрела на замершую девушку и покачала головой: - Знаешь...
   И Анне вдруг остро захотелось, чтобы рядом с ней, напротив этой молодящейся грымзы сидела ещё и Таурэтариэлль... Не говоря уж о тёте Стрей - той бы бандерша вообще была на один зубок! Но хотя бы - чуть более старшая Рилль, чуть более опытная в переговорах, а не в пикировках, в делах Дома, а не в выходках молодняка, в интригах, а не в мелких пакостях!
   Итак, что делать? - гордо уйти, уйти нагло, попытаться убить или...
   - Чай или кофе? Может, спиртное? Тогда какой крепости, девочка - бренди, вино или ещё пива? - опять улыбнулась женщина напротив.
   "Девочка"... Её опять провоцируют на взрослый поступок - на бренди?
   - Как мне к Вам обращаться? - вздохнула и она.
   - Ишь ты... Не ушла, - покачала головой та. - Здесь все меня кличут хозяйкой, но ты можешь звать Лизи.
   - Тётя Лизи, простите меня, - Анна встала и опустилась в глубокий реверанс.
   - Так ты и вправду - высокая? - покачала головой на её куртуазию хозяйка. - Значит, чай. Садись, я распоряжусь.
   Её не было почти пять минут. Анна даже успокоиться успела. Чай, принесённый служанками, был прекрасен.
   - Что делала у орков расскажешь?
   - Нет.
   - Заказ, значит. Ну, что ж - твои дела. Я, спросят, буду кивать на Короуддура. Проверить ни у кого не получится - его сегодня уже в посольстве не будет. Триккты воспользуются случаем и поставят своего. Всё равно, тебе за моих спасибо. Среди пришлых были бессмертные, а они, особенно которые орки, жизни не ценят, наши смертные жизни - тем более. А уж смертных людских женщин... Ну, и что рекламку подкинуть не забыла... - она чуть пригладила платье. - Теперь, слушай сюда. Когда в следующий раз будешь человечкой выставляться - не забывай подкрашивать веки и очень тщательно - губы. Вот возьми зеркало... Обрати внимание...
   Они проговорили почти час. Напоследок "тетя Лизи" едва ли не ошарашила юную аристократку: она спросила, в какой храм собирается сейчас иди Анна.
   - Куда?!
   - Ты выполнила заказ, ты спаслась от неожиданной опасности - поблагодари богов.
   - Да я не очень-то религиозна!
   - У себя там - сколько заугодно! Здесь - иди в храм! Заметят тебя - увидишь, как станет легче. Отвернутся - можешь уходить в свои верхние миры. Потому что все твои три жизни улетят и не заметишь!
   Анна усмехнулась:
   - Да меня уже заметили. Даже личную премию получила.
   - От кого? - очень настоятельно потребовала ответа хозяйка.
   - Правда, я думаю, за меня очень похлопотали, но...
   - От кого? - даже голос повысила Лизи.
   - От Гнотуса.
   - Вот оно... - удовлетворённо вздохнула та.
   - Что?
   - У Гнотуса вечные тёрки с Морой Многоликой. А теперь представь, что должно было произойти в посольстве орков? Должно! - если началось всё с убийства командира охраны...
   - Кровавая баня...
   - А что получилось?
   - Космогорический балаган.
   - Представляешь, как мерзко хихикал Гнотус?
   - Но это я! Я сама!
   - Вот смотри, - женщина выдернула из рукава кинжал и отсекла половину свечки, - смотри, как кинжал сам расправился со свечой. В общем, думай сама. А что советую я - ты поняла.
   В общем, через полчаса Джимайя Аркенанна была в Тёмном Храме Всех Богов.
   Войдя, она огляделась, где среди этой громады искать закуток Гнотуса? Но к ней подошли.
   - Вы пришли? Мудрый поступок. И спасибо вам.
   - За то, что пришла?
   - За то, что сделали. У нашего бога - тяжёлые времена, и Вы очень кстати... м-м-м... заехали тортом в чересчур довольную физиономию!
   - Я только выполняла заказ и спасалась сама.
   - Слово "только" подразумевает одну, одну единственную цель, а у Вас лишь обозначены - две, - улыбнулся старик.
   Впрочем, его самодовольная улыбка подрастеряла снисходительности, когда Анна, взглянув у алтаря на фигурку бога, вслух произнесла:
   - А похож, - потом положила на алтарь золотой и, поклонившись, добавила: - Спасибо, выручил.
   И уж совсем перестал улыбаться храмовник, когда на месте золотого сформировалась карнавальная полумаска - вроде бы из кожи, но с длинным носом.
   - Это мне?!
   - Я такую не просил, - закашлявшись, пожал плечами провожатый.
   - Да я - тоже!
   - Вы уверены? Это маска шута. Вас в ней никто не узнает, если...
   - Если?!
   - Если в результате Гнотусу будет смешно.
   - Ничего себе... подарочек...
   - Вы можете не брать. Но если возьмете... Очень советую хотя бы раз в месяц - её надеть, - и он опять скривил губы: - Впрочем, первый месяц - бесплатно. И - скидки не накапливаются!
   - Торговец! - привычно проворчала она и смахнула маску в свой рюкзак.
   Тоже самое она почти прорычала, когда на выходе её перехватила служительница Моры.
   - Передай своему командиру, что моя богиня недовольна: ему положена награда, а он подойти и забрать брезгует!
   - Да как я ему передам?!
   - Не мои проблемы.
   - Да он мне больше не командир!
   - Ох уж, эти мне молодки... - проворчала старуха: - Как с глаз долой - так из сердца вон! Что одна, что вторая. На радость третьим-четвёртым ... - и отошла.
   Что? Какие ещё четвёртые?! Тор-р-рговец!
  
   На завтра с утра ей передали, что внизу её ждут. Глесис. Волновался, что в посольстве новые обитатели и новые порядки. Что там уже о чём-то говорят, а он не слышит. Просил ускориться.
   - Вы не слышите? С этим не ко мне, - улыбнулась Джимайя Аркенанна. - И у меня претензия тоже: я заказ выполнила, а оплаты - даже экспы! - нет.
   - Кажется, мы с тобой угадали... - после некоторого молчания произнёс посредник и тут же перешёл на официоз: - Извините меня за невольную фамильярность. Ждите. Экспу - на интерфейс, золото - на счёт, артефакт - после отбытия посольства. Вы же со мной выбирать его собираетесь? А я эту неделю буду занят очень. Ну, очень.
   Экспу перевели через полчаса. И высыпал ещё целый ворох сообщений: она сделала уровень!
   Среди прочих плюшек она получила на выбор новый навык: "Взломщик/Стрелок". Альтернатива была настолько очевидной, что Анна почти вживую увидела ехидную улыбку носатого бога. И не стала сдерживаться, выкрикнув в потолок: "Спасибо!" Впрочем, и очевидный намёк она игнорировать тоже не стала и пробежку по городу начала с почты, отправив письмо своей знакомой лучнице. В котором поздравила ту с золотым драконом, поставила в известность, что её провинциальные подвиги замечены в столице герцогства и попеняла на Сверга, который умудрился вызвать недовольство Многоликой - некогда, видите ли, ему зайти в храм получить награду! И фразу про "третьих-четвёртых" не выдержала и упомянула тоже.
   В храме, прячась от жрицы Моры, вдоль стеночки прокралась к алтарю Гнотуса и возложила второй золотой. Тот был мгновенно принят, она подмигнула статуэтке, развернулась, чтобы вприпрыжку помчаться на выход, и едва не воткнулась в старуху.
   - Больше не прячься, непутёвая, - хмыкнула та. - Не бойся ни меня, ни мою госпожу. От неё тебя её сестра прикрывает - светлая Амора Многоликая. Спорят они, чем у вас, там, дело кончится, - и опять хмыкнула: - Смотри, не проторгуйся!
   Ага, вот, только ей в божественные разборки влезь не хватало! Ну, торговец...
   Потом она побывала у артефактора - забрала "язык" - такой же чёрный невесомый куб, как и "ухо", разве что больше - фута три в ребре, не меньше!
   " - Это усилит звук, - объяснили ей. - А чтоб ещё больше - не хватает жёсткости.
   Да, хрупкость всей конструкции выглядела настолько же наглядной, как ужас у насмерть перепуганного кота. Внесли его четверо человек - каждый удерживал свой угол, но рюкзак у неё был уже не первого уровня, а обращаться с ним она давно натренировалась - и приняла, и потом выгрузила без проблем.
   А когда он включился, наслушалась...
   Нет, анекдот, о том, как орк пришёл к артефактору за ментальным щитом, и тот, чтобы снять его профиль, попросил отвечать об его мыслях при взгляде на тот или иной рисунок, - она слышала. (Ответы того были однообразны, тогда маг не выдержал и просто провёл линию: "А тут?"- "О бабах", - всё так же ответил орк. - "Но почему?!" - взвыл бедняга. - "Да я всегда о них думаю", - пожал плечами орк.)
   "Уж не знаю, думают ли они, - чертыхалась высокая дроу, - но говорят они о разнообразных самках постоянно!"
   Дорогу по озвученном ею адресу новички пробили сразу же. Теперь с девицами они возились в свободное, конечно, от службы время и не на территории посольства, но...
   Они и её - "рыжую наглую сисястую", "крикливую белоглазую сисястую", "худосочную наглую сисястую", "черновекую, дерзкую, грудастую" - упоминали неоднократно. Она даже к зеркалу сходила, осмотрела на себя - да, всё что надо - присутствует, лишнего - ничего. Но глаза у неё не белые, а пепельно-серые. А веки, да - тёмные... Промухала. Другую некорректность - окраса губ самцы орко не уловили.
   Майя ещё полюбовалась собой, огладила свои выпуклости и улыбнулась: у двух из спасённых девиц они были ещё более выдающимися, но про них орки молчали. Потому что мало иметь, надо ещё и уметь... носить их, пользоваться ими - как отвлекающим фактором, например, или... И она опять улыбнулась, вспомнив, как она продавливала сквозь одну из них палец Сверга...
   Почему же он молчит? Неужели, и в правду, какую-нибудь дуру спас, а та дурой не оказалась? Как же связаться с ним? На почте отправить ему послание опять отказались. Они уже скоро при виде её заранее падать в обморок начнут, но ничего не помогает - письмо к нему они не принимают. Может, какой-нибудь такой артефакт есть, чтоб пробить анонимность? С Глесисом, что ли, об этом поговорить? Нет, с ним нельзя - ему самому Сверг нужен, а если она анонимность торговца сломает для посторонних, это будет ей очень серьёзным минусом. А может, к самим почтарям - "чисто теоретически"! - с этим вопросом подкатиться? Сверкая декольте, вежливо улыбаясь и посулив премию?
   Самое неприятное: и тётушка, и Мора Многоликая - обе уверены, что возможность у неё для этого есть! А Анна ничего не может придумать! И добро бы только она - у светлой тоже, судя по всему, ничего не получается! Как же так?!
   Джимайя Аркенанна вернулась к приёмнику, но там опять шёл трёп о бабах. Точнее об одной. Орки охраны перемывали косточки своему верховному хану. Тот весь клан пустил на охоту за какой-то изгнанницей.
   Как постепенно выяснилось - это была достаточно сложная интрига: всё началось с того, что девица - дочь хана другого независимого клана главному хану отказала. Тогда триккты её подставили и вынудили родных от неё отказаться. Впрочем, было и другое мнение, что орчанка подставилась сама, чтобы избежать самоубийственного для её клана противостояния с трикктами, ушла и затерялась. А говорить о ней триккты начали потому, что её следы обнаружились, и за нею отправили загонщиков.
   История, что дочери владык оказываются едва ли не беззащитнее простушек, особой новостью для Майи не являлась. Да чего уж там, она и сама могла вляпаться в подобную же дрянь! Девушку история заинтересовала.
   Скоро выяснилось, что орчанка теряться не стала - быстренько подцепила другого мужчину. Орки поначалу плевались - человека! Новичка, слабака! Но слабак на дуэлях победил нескольких орков. А потом парочка ушла. Город окружали степи, орчанку них искать, что мышь в огромном амбаре, но по следу, как стаю диких котов, пустили асов поиска, да и мужчина... Новичок, человек, в чуждых для него равнинах - как ёжик в тех же амбарах.
   Орки в посольстве между собой уже ставили, сколько те продержаться - сутки, двое? Не выиграл никто - следопыты обнаружили, что те пошли не за город, а под него. В городские подземелья. Сразу сунуться следом степняки не решились - им пришлось искать проводников-гномов...
   Следующая новость - уже назавтра. Гномы по подземельям привели охотников к завалу, но разбирать его отказались: у вас столько золота нет, сколько здесь вложить надо, чтобы вообще всё не рухнуло.
   " - А Кеттара?! - оркскую ханшу звали Кеттара. - Она жива?"
   " - Спросите Мору." - хмыкнули гномы.
   Но не на тех нарвались - Мору спросили. Тысячу золотых поднесли в храме, и задали тот же вопрос. И нарвались на ответ:
   "- Она ещё вас всех переживёт."
   Орки поначалу поморщились, потом, поняв, что девушка жива и жить будет, вздохнули с облегчением, а потом...
   Высокой тёмной Джимайе Аркенанне ехидные объяснения жрицы были не нужны, она захохотала раньше. А жрица сказала:
   " - Я бы на вашем месте теперь очень озаботилась её безопасностью, а конкретно - её долголетием."
   " - Почему?!" - изумились наивные дети степей.
   "- Ну... - пожала плечами старуха, - неужели непонятно? - ведь все вы, как разглядела моя богиня - умрёте ещё раньше. Скажем, если она - послезавтра, то на завтра можете готовить себе гроба... Ах да... Вы же сжигаете трупы... Тогда закупайтесь дровами."
   Орки в посольстве теперь гадали: кто входит в число тех, которые "все". Например, высокий хан, давший золото и отдавший приказ - он как?
   Но посмеивалась Джимайя Аркенанна недолго - прослушку к её изумлению вскоре прервала их родовая ордалия. Та действовала в обоих мирах - не пересекаясь, правда. Как чернь у орков (У тех, которые тоже из высших семей.) А так как в Дианее Майя была самая старшая (единственная) в Семье, то она сигнал-отчет и приняла.
   Да это же Сверг! - дошло до дроу. Это та чашка с кростасом, которую она забрать у него поначалу всё откладывала, а потом в суете и вовсе забыла! И он кого-то из неё угостил. Кого-то?! Женщину! Орчанку! И ордалия её не превозмогла! Какую ещё тварь подцепил этот самец хомо?! Пока дроу приходила в себя, пока носилась по комнате, шипела - ордалия сработала вторично. Ещё одна?! Нет, та же. Но это невозможно! Ордалия однократна! Если не...
   И тут Анне стало совсем плохо. Вторая попытка ордалии возможна лишь на следующем - на сексуальном уровне, когда кростас выпивает не кровь, а иную влагу нутра тела.
   И вторая ордалия вновь подтвердила независимость - и в сексе! - орочей самки.
   Последующие сутки Анна запомнила плохо. Под утро, кажется, сумела всё-таки заснуть. А потом дала о себе знать тётушка. Ну, ещё бы... Сам сигнал здешней ордалии она в верхнем мире почувствовать не могла, но наверняка полюбовалась на всё в живую.
   - Кто она?! - завизжала девушка.
   - Не скажу. За прошлые беседы я получила от Системы первое предупреждение. Как знаешь - третьего не бывает. Ни тебе, ни мне её мести не надо. Давай сэкономим второе на что-нибудь более серьёзное.
   - А то, что сейчас - это шуточки?!
   - Это мужчина, с которым у тебя был один-единственный татчит. Твоя силенсия не в счёт - он ею не воспользовался, чтобы не сказать - отверг.
   - Увижу - убью!
   - Убей.
   - Как мне до него добираться? Год ждать?!
   - Меня не подловишь, - где-то там, в верхних мирах пожала плечами "тётушка". - Не скажу. Убей другого. Или других. Ты ж в Дианее. У вас с этим проще. Постарайся только не порушить отношение к себе местных. И высших. Это будет ограничивающими условиями, - чувствуется скривила губки Астрейторра Агнория, - чтоб уж совсем неинтересно не было. А впрочем... Тебе в Дианее только год отбарабанить. Можешь и на репутацию наплевать. Правда, тогда светлая Таурэтариэлль тебя тоже не примет... Зато вволю погуляешь.
   Разговор помог. У неё даже хватило сил обдумать его. И понять, на что намекала старая карга, упомянув светлую. Если Рилль её "не примет", то она - Анна - не сможет ей - Рилль - помочь, и все мечты о вилле на острове Гладиолусов, не говоря уж о целом острове, могут плакать горючими слезами.
   И "тоже не примет"... Кто - "тоже", Майя поняла тоже. Но тут только зубами скрипнула. Увидела б сейчас - точно убила. А пока убьёт другого. Кого-нибудь. Но охоту всё-таки надо легализовать - то есть получить заказ на убийство. И она знает, к кому обратиться. Уж не в мэрию!
   Первая мысль была о Горхагге - хозяине "Жолтого клыка". Но тогда Анна будет обязана ему. Хоть она к нему обратилась бы: "Нет ли у Вас кого, кого надо убить, а Вам его убивать нельзя?" - то есть услугу бы ему оказала - она. Но коготок увяз - и кранты котёнку. Рано ей ещё тягаться с этим монстром. Работать она с ним будет, а, вот, личной просьбы он от неё не дождётся!
   Она пошла к Лисьенне ла Гради.
   Та встретила её за чаем. Слуги тут же начали сервировать второй прибор.
   - Джимайя, что у тебя стряслось?! - встретила её женщина.
   Что отвечать придётся, Анна понимала, но, что всё было настолько заметно, не предполагала:
   - Кажется, у меня увели мужчину.
   - Ты хочешь выплакаться? - изумилась аристократка. - На тебя не похоже. Или, может, мне крикнуть, чтоб принесли чего-нибудь покрепче?
   - Я не хочу напиваться - я хочу кого-нибудь убить.
   - А-а, тогда другое дело, - почти улыбнулась женщина. - Только почему "кого-нибудь", а не коварного изменщика?
   - Он в другой локации, куда мне хода ещё долго не будет.
   - Так ты не шутишь... - покачала головой ла Гради. - Всё интересней и интересней. Не была я ещё знакома с высокими тёмными. И зачем ты здесь?
   - Твой молодой человек ещё не отомстил за отца?
   - Нет. Я запретила. Как воин - он слаб.
   - Запретила - и он послушался?!
   - Я ему сказала: если с тобой что случится - покалечат или вообще убьют, так твоя семья мне никто. Денег им я даже на твой гроб не ссужу, - женщина почти оскалилась: - А, уж не говоря о матери, у него сестра на попечении. Куда ей тогда прямая дорога, ему и без меня объяснили, - и, тряхнув головой, уставилась в глаза той, что напротив: -Теперь быстро, очень быстро объясни мне, причём здесь он?!
   - Я советую тебе разрешить ему отомстить, а мне дать задание сопроводить его.
   - Тебе?! Тебе, только что брошенной экзотической молодой красавице, сопровождать моего мальчика?! Ты думаешь я полная дура или совсем сумасшедшая?!
   - Опомнись! - не выдержала Анна. - На мне клятва Системы висит! Ты не помнишь, что на ней ограничение по времени не указано? То есть его нет.
   Было видно, как Лисьенна ла Гради проговорила про себя текст клятвы.
   - Всё равно не пущу. Если с ним что случится, я... я... Мне тогда хоть самой себе гроб заказывай. Я сдохну!
   - Я твоего Эженнра видела и тебя понимаю. И ещё одно я понимаю: ты его от мести не удержишь. Он сорвётся и уйдёт. Или не сорвётся, а целую неделю будет тренироваться, решит, что готов, и всё равно уйдёт. А что за неделю ему хорошо, если его хоть начальной стойке обучат, ты понимаешь? Или купит свиток меча первого уровня и решит, что теперь ему никто не указ и никто не соперник!
   - Хочешь сказать, что у тебя меч двадцатого?!
   - У меня меча совсем нет. У меня есть кинжал - восьмого. Я не боец - я убийца. И я буду рядом с твоим мальчиком не сражаться, а убивать противостоящих ему. Или хотя бы их обездвиживать.
   Анна уговаривала женщину почти час. Последней каплей стало, как ей показалось, фраза, что:
   - ... и он больше не будет красавчиком-пуделем, а вернётся к тебе молодым волком, только что впервые отведавшим живой крови.
   Та едва не заоблизывалась.
   Одевали парня вдвоём. Меча не дали. На поясе у него появился кинжал. Четыре ножа разместились под одеждой прямо на теле - на всех четырёх конечностях - Анна поделилась соответствующими ножнами. А под верхней одеждой... Лисьенна приказала принести светлую кольчугу. Тонкая, явно жутко дорогая. Анна её тут же испытала - расстелила на столе и со всей мочи заехала по ней кинжалом. Клинок стальное плетиво не пробил, но всё равно из своих запасов она выложила ещё и специальный корсет. Тот предназначен был не для балов, а вот для подобных вылазок. Его пластины защищали живот, почки, печень от воровских лезвий типа шила. На мальчика налез.
   Но, чем плотнее одевали парня, тем менее уверенной выглядела его аристократка. Она, казалось, просто видела, как в её Эженнра вбивают разнообразное колющее и режущее. Парень это дело почувствовал тоже и ждать, например, боевых перчаток не стал. Он даже не стал слушать или обсуждать "план":
   - У высокой Джимайи Аркенанны опыта больше, чем у нас обоих. Она мне всё по пути расскажет!" - и двинул на выход.
   - Прощаться запрещаю! - кинула дроу несчастной женщине: - И не провожай нас. К полуночи вернёмся.
   План был прост. Чистенький, довольно богатенький мальчик, выставляясь перед девочкой, решил поиграть в экзотическом месте в карты. Деньги засветит, но играть будет недолго. Если пару раз проигрывает: "Эх, карта не идёт!", если выигрывает: "Всё! Свой куш сегодня я сделал! Везуха мне здесь! Завтра ещё приду! Один! А то девочке спать пора." За ними, как раньше за его, вдруг выигравшим отцом, наверняка выйдут двое-трое. За его отцом выходили вдвоём. Правда, тот был сильно пьян. Клички и внешние приметы убийц Эженнр уже знал. Его задачей будет не умереть сразу. Продержаться с десяток секунд.
   - Лучше сразу, как выйдешь за дверь - беги. Ты хоть дрался когда раньше?
   - Я вырос на улице. Не в центральном районе города. Выжил. Но если их будет не трое, а больше?
   - Вряд ли. Выглядишь ты достаточно безобидно, я буду - вообще никак. Лишние люди - лишние участники дележа. А увяжутся больше - больше мне достанется. Твоих - тебе оставлю. Не беспокойся.
   - Сейчас ты не выглядишь "никак".
   Совместная авантюра, в которой ей предстоит быть "его девочкой", и внешне близкий возраст подвигли парня на некоторую фамильярность - "ты" произнёс он почти не запнувшись. Анна поймала себя на том, что у неё от этой обмолвки дрогнуло сердце. "У меня клятва Системы!" - напомнила она главному органу системы кровообращения... да и прочим органам прочих систем - тоже.
   Волнения придало внешности мальчика ещё более очарования, а близкая серьёзная опасность не спровоцировала ни на один пятнающий его поступок, жест, слово. А от фамильярности отучить - время и возможность у неё ещё будут.
   - Ты удивишься, - с некоторой задержкой ответила она на его сомнения.
   - Ты хотела... э-э-э... приватности в этом деле. Но дроу в городе - наперечёт, тебя потом смогут вычислить.
   - Ты удивишься, - повторилась она. - Так, сейчас расходимся. Будешь следовать за мной шагов за двадцать-тридцать. Удержишься же? Когда я подниму руку - будь внимательнее. После - догоняй. Это произойдёт в каком-нибудь переулке сразу за "Сапогом".
   Лавка мужской обуви "Кожаный сапог" располагался на самой границе приличной части города. Дальше - оживлённость на улицах резко падала.
   Она хотела испытать маску Гнотуса, благо, ей посулили, что первый месяц можно особо на юмор не налегать. Да и убедиться, что бог злобных насмешек не решил подшутить именно над нею, стоило тоже.
   Никого из того отребья она не боялась совсем. Если заварушка начнётся в помещении - то она стремительнее любого - увернётся, а на улице, так и вообще... Рисковал во всём этом только красавчик Эженнр. Всё-таки детские драки - это не воровские разборки. И она пообещала себе, что из дома парня вытащит до драки. На открытом пространстве быстрота и скорость реакции молодого тела несколько уравнивают чужой опыт и силу. Тем более, что парень, кажется, адекватен, и её настоятельное требование: выйдешь - беги, принял спокойно и должен его исполнить. Хотя... Он не воин, и, как у него с дисциплиной исполнения указания старшего - будем посмотреть.
   Незадолго до "Кожаного сапога" она, огибая тумбу с афишами, оглянулась - Эженнр был неподалёку. Шла она, особо не поспешая - не по наряду ей бегать, и, если б, он умудрился её потерять, то на этом бы их приключение и закончилось: с подобным пентюхом связываться - себе дороже.
   Завернув за угол, убедилась: в прямой видимости никого, прошла ещё полсотни ярдов, обернулась - парень вон он, но сумерки уже сгустились, а фонари здесь - только чтоб от одного было видно другой. Промежутки меж ними освещать - кому надо, у своих ворот факел повесит. Здесь нуждающихся в свете не было.
   Анна вскинула вверх левую руку, а правой приложила маску к лицу. Та с лёгким чваканьем всосалась в кожу, но девушка и ждала чего-то подобного - не испугалась. Взглянула на ладони - сработало! - они были белокожими. Теперь переодеться. Поменять наряд, используя Рюкзак - дело мгновения ока, но она... Никакая клятва не помогла! Промежуток, когда оба платья - и аристократическое и служанки - были не на ней, растянулся секунды на три.
   "Это маска так уже работает!" - уговорила она себя. Да и бельё человеческих самок оно такое... длинное.
   Подошёл мальчик. Покачал головой:
   - Да, удивила.
   - Удиви и ты меня: не пролей и капли своей крови!
   - Слушай, а это ты?! - опять удивился Эженнр. - Ведь же и голос - совсем не твой!
   - Ага, - согласилась Анна. - Самой смешно.
   И она захихикала. Голос её стал теперь настолько высоким, что лучше подходил эпитет "писклявый", и даже смех - по-другому, как "хихиканье" и не назвать теперь не получалось.
   Она не выдержала - выхватила кинжал и метнула его в близлежащий забор. Клинок с чваканьем вошёл вплотную к заметному сучку. Не промахнулась. Боевые рефлексы остались при ней.
   - Принеси, - кивнула она парню.
   Тот без всяких раздумий подчинился.
   ...И эти умения - тоже.
   Пока шли, она несколько раз повторила, что он обязан слушаться её с полуслова-полувзгляда.
   - Танцевать умеешь?
   - Да, - пожал плечами Эженнр.
   - С незнакомками тоже?
   - Да.
   - Вести танец буду я. Не споткнись и не наступи мне на платье.
   - Обижаешь, - опять сверкнул улыбкой мальчоночка.
   "Что ж я тебя месяц назад не встретила?!" - заставила себя не улыбнуться в ответ юная дроу.
  
   Сделать всё по плану не вышло. "Игорный дом" оказался сущей лачугой, а игроки - полной шантрапой. Засвеченное серебро для них показалось настолько огромной суммой, что, как только юный богатей засобирался домой, они всей толпой кинулись на него. Они бы и в спину успели бы попытаться нож воткнуть, но прямо за его спиной всё это время стояла она и тарахтела, хлопала в ладоши, закатывала глазки, орала: "Не подглядывайте!" и никого к его спине не подпускала.
   Карта шла, мальчик даже, кажется, увлёкся, ей пришлось его тайком за плечо ущипнуть, чтоб он начал собирать со стола свою выигранную медь и говорить, что "пруха", что "завтра...", но что "девочке пора спать" - договорить не успел.
   Девочку сзади облапили и отдёрнули от его спины.
   Хотели отдёрнуть - но вырываться из подобных "объятий" было едва ли первым, чему обучались дочери всех истинных в своих похождениях с окрестными пацанами. Да и... пьяненький мужик силы свои рассчитывал на писклявую дуру, которая максимум что должна была сделать - это заверещать от ужаса, а не бить неведомо откуда появившимся кинжалом в его обширное брюхо. Так что, заверещал мужик сам.
   И тут мальчик ей понравился ещё больше. Только что он с ярым азартом выигрывал эту медь, но по её шлепку ему по плечу, вся эта куча монет полетели в морды "партнёров". И, когда она дёрнула его к себе, он не сопротивлялся, а вспомнил про её инструкцию и, можно сказать, пустился с нею в танец! Он даже не стал тратить секунды, пытаясь вырвать из ножен свой кинжал, он только следовал подсказкам её тела, подхватывая её движения, её повороты и пируэты, он даже почти успевал за нею! Он даже помог вскочить ей из шпагата, когда она вбивала кинжал в печень очередному бугаю снизу.
   Но всё-таки он был просто ловким мальчиком, а не воином, и их заблокировали в углу. Трое на полу визжали, хлюпали пробитыми лёгкими, испускали последние вздохи, а четверо столпились напротив. Будь она одна она бы просто вызвала настоящего воина - своего воина тени, и живых бы здесь не осталось. Но мальчика убивать нельзя, и нельзя ему быть живым свидетелем. И ещё нельзя было его бросать - то есть нельзя было уйти из воровской хаты шагом в тень.
   - Сейчас ты будешь дохнуть! - пообещал ей самый здоровый. - Долго!
   Но нападать никто не спешил - те трое, воющих, хлюпающих, уже не дышащих, энтузиазма у всех поубавили.
   - Ты его узнал? - скосила взгляд на своего подопечного Анна. - Твоего отца убил он. Справа - второй. Оба твои.
   - Так вот кто ты! А то я понять не мог, кого ты мне всё время напоминаешь! - оскалился бугай. - Так это за него тебя с твоими денежками мне Мора прислала?!
   "А это идея! - подумала Анна. - Если получится, конечно. Откат же у маски существовать должен? Но если выйдет, Гнотус! - ведь будет так смешно!"
   И она в два движения, в два мгновения отлепила от лица маску и нашлёпнула её снова. И лёгкое чваканье дало знать, что маска не отказала ей!
   Округлившиеся, окончательно протрезвевшие глазёнки самцов хомо лучше всякого зеркала отразили тот ужас, в который обратилась она - во всего лишь одну из зверушек только что упомянутой Многоликой Моры. А не буди лиха и спящую Мору!
   А она ещё и завизжала.
   Это светлые считают, что всё должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и танец боя. Дроу предпочитают эффективность. На громком выдохе даже удар выходит резче, а для неё её оглушительный визг - часто бывал едва ли не эффективнее первого удара! А уж под этим масочным обликом... Теперь голос, принадлежавший ей, не был писклявым, он по-прежнему был тонким, но... Как сталью по стеклу! Но только сталь - не ножа, а орочьего топора, и стекло - не бокала, а огромной вулканической бомбы. Отребье, заверещав, ринулось к выходу. Ну, ещё бы, когда на тебя разевают пасть размером с твою голову...
   - За ними! Твои - те двое!
   Ей приходилось присматривать за мальчиком, да и пластика тела под этой маской была изломанно-непривычной, один свидетель всё-таки сбежал.
  
   Окончательно, Майя поняла, что женщину рядом со Свергом у неё пережить получилось, когда молодой воин, шедший с нею, сбросившей все маски, рядом, нервно сглотнув, спросил её: "Слушай, а какая из них троих ты настоящая?" - и, когда, почти въявь услышав хихиканье Гнотуса, она захохотала.
  
   17. Дворец Роз
   И н т е р л ю д и я
   локация - Лаёильна
  
   Проснувшись после завершения второго почтового круга в своей личной комнате, Хельга поняла: хватит. Конечно, абсолютная безопасность существует только в ней, но терпеть это убожество сил больше не было. Это у сверговской Арджейн наверняка, как у него самого тоже - комната взята в нулёвке (как было и неё прошлой - полтора столетия тому назад), а теперь... Чего только стоил дешёвый ароматизатор - "Морская свежесть"! А уж мазня на стене -"Чарующий закат"! Конечно, можно купить и сменить картину, договориться с тавернщиком, но... Но что делать с теснотой этой комнатухи?!
   Нет, деньги есть, пытаться создать торговую империю желания у неё никогда не было, то есть стартовой капитал ей без надобности, на ренту она ещё заработает, значит, деньги надо тратить. И первое - дом! А лучше - несколько домов по всему архипелагу, вдоль её маршрута. И один, главный, куда буднт[Author ID1: at Tue May 2 23:15:00 2023 ]будет[Author ID1: at Tue May 2 23:15:00 2023 ] приятно возвращаться, где уютно будет жить, где радостно будет просыпаться! И вот туда уже закупать картины, скульптуры, мебель.
   Но нужно такое строение, которое сразу бы стало её неприступной крепостью, которое сразу, уже сейчас, если бы даже не защитило, то никому не дало бы застать её врасплох, дало бы ей время подготовиться к бою. И по-простому - сбежать. То есть это должно быть старым особняком с давно обустроенной защитой - и на берегу моря. Чтобы в каких крайних случаях - шесть шагов, прыжок, и ловите ветер всеми парусами! Да и если без всякого экстрима, шорохи прибоя, шум воды - ей, ксане под него и засыпаться будет легче, и ничего не делать - сладостнее.
   Сегодня на беседе с её величеством королевой Лаёильны Виллении, первой этого имени, Хельга об этом поговорит тоже. Может, что-нибудь ей подскажут? Нет ли у той какой-нибудь вымороченной недвижимости - перешедшей короне за неимением наследников. Или небольшого дворца, отобранного у нечестивого бутовщика, в который из-за обильного пролития крови и самой - её величеству - заезжать тошно, и продать местным не получается. А ей все эти места - внове, воспоминаний о прошлых владельцах у её не тревожат, призраков она не боится, а застарелые пятна крови могут отмыть и без неё. Она заплатит.
   Был один такой. Но вот назвать его "небольшим" - затруднительно... Даже её пяти тысяч золотых может не хватить. Да и содержать его без прислуги уже не получится - а это добавочные траты. Вот так и выясняется, что она пока не "богата", а всего лишь "состоятельна".
   Прошлый раз Вилления предлагала отбросить церемонии и зайти по возвращению "после обеда". Но предложения царствующих персон настолько незначительно отличаются от повелений, что этой разницей смело можно пренебречь. К тому же та уже доказала, что происходящее на её островах мимо её внимания не проходит. Ведь только трое человек - всего трое! - из которых двое были почти метрвецки[Author ID1: at Tue May 2 23:15:00 2023 ]мертвецки[Author ID1: at Tue May 2 23:15:00 2023 ] пьяны, слышали, что она осталось в живых после встречи с кутулшем - при всём при том, что происходило это на другом острове! - но всего через двое после того суток королева уже была о том в курсе. Так что, что Хельга - Ольга, Ольга, конечно же! - уже вернулась, её величество наверняка знает тоже.
   "После обеда" - то есть без лишних свидетелей у царского стола. Как Ольга и просила. Со временем слухи о её регулярных встречах с коронованной особой неизбежно растекутся, но это произойдёт, только если они и станут уж слишком регулярными, но и тогда... Ольга по тавернам походила хорошо, пьяные разговоры послушала. Да и вполне трезво её предупреждали тоже, что, если вдруг становится известно, что Вилления I чего-то не хочет, то лучше этого и не совершать! И стало быть, "бессмертные" об их посиделках узнают в последнюю очередь.
   Но небольшие предосторожности не помешают, и ксана через парадный вход не пошла. Ей же сказали: "Приходи по-простому!" - она и пошла к простому входу -к служебному. Да и интересно было, как дела с безопасностью обстоят у правнучки пиратки? А как у неё самой теперь с проникабельностью? Сумеет она появиться перед Вилленией неожиданно? Чтоб где-нибудь там, наверху было чему улыбнуться Гнотусу: а не зря я ей костюмчик подкинул!
   Почти получилось.
   На входе получилось перед стражей выставиться служанкой поставщика фруктов, а перед купцом при этом - прислугой внутренних покоев, благо форменной одеждой ни тех, ни других не баловали, а рабочие, так сказать, платья... У служанок королевы побогаче, конечно, но Ольга свой божественный наряд сделала чуть беднее первых, чуточку нарядней вторых - прокатило.
   Чтоб пройти границу внутреннего круга, она добавила трошу изысков в свой наряд, сделала краски поярче, из рюкзака достала купленное заранее блюдо, устроила на нём фруктовую горку, а по дороге перепугано улыбнулась какому-то местному хлыщу:
   "- Ах, я новенькая! А меня послали! Мне всё-всё объяснили, но тут столько коридоров! Ах, неужели я сразу не сумею самого простого?! Мне так стра-а-ашно! Ах, меня выгонят!
   Хлыщ так растрогался, что даже не попробовал затащить её в тёмный угол, а провёл девушку, буквально повисшую у него на руках, мимо заоблизывавшегося стражника. Но потом придворный кивнул:
   " -Тебе во-он туда! Но дальше сама. Меня даже с тобою не пустят.
   " - Как меня сейчас запозорят! А вы такой... Не смотрите на это, пожалуйста, не смотрите!..
   И она сглотнула настолько резко, что даже голова дёрнулась. И щёчки раскраснелись, и льняные волосы из-под чепчика выбились! А глазки-то глазки какие синие! Ну, как перечить такой милоте?! Разве что по попке несильно хлопнуть - очень несильно, почти погладить.
   Как только придворный хмырь скрылся из поля зрения - ротик прикрыть, платье отряхнуть и преобразовать его в балахон с уровнем мимикрии близком к невидимости и... Классика жанра! - по высокой дуге метнуть в другой конец коридора вызревший до невозможности персик, который смачно плюхнулся, и стражники теперь просто должны понять, что стало причиной такого звука - один отошёл, а второй - хоть какое-то развлечение в конце смены! - уставился за ним вслед и принялся приставать:
   " - Ну что там?!.. Видишь что-нибудь?!
   " - Да ерунда, персик лопнул. Вот, наберут девок из деревень, так те, пока фрукты до покоев донесут, половину растеряют... Жаль раньше не увидел - со-о-очный!
   А она уже внутри.
   Нет, дальше рисковать Ольга не стала. Всё-таки местная царица - правнучка пиратки. Ты ей сюрприз устроишь, а она не поймёт, что это не покушение, а шутка, и запулит метательные ножи с двух рук. Или водяное копьё из ближайшего фонтанчика соорудит. Или сплетёт верёвочный голем из дверной портьеры... Гнотус, конечно, и этому посмеётся, но уж лучше пусть обойдётся.
   Благо, встретилось ей что-то вроде небольшой картинной галереи, она кругом повнимательнее огляделась, нашла сигнальный артефакт, его активизировала и залюбовалась картинами.
   Когда она охотилась за Эллистоуиллом - ей надо было его заинтересовать... Даже не так - нельзя было оттолкнуть полным невежеством, и мать Митрии - Арталия Ашкеннзои походила с нею по столичным галереям и объяснила, как на всё это надо смотреть... А видеть она и сама умела.
   Здесь, на что посмотреть, имелось. Она из соседнего будуарчика притащила оттоманку, устроилась на ней посреди зала и залюбовалась.
   Шаги стражи, конечно, услышала, услышала и сквозь них легко-стелящуюся женскую походку - тоже, но за громыханием сапог имела полное право изобразить неведение. А на мужчин оборачиваться она не стала.
   - Нравится? - спросила её королева.
   Она впорхнула, обернулась, склонилась в поклоне. Этикет требовал сначала отвечать, а уж потом все прочие объяснения-оправдания:
   - Да, ваше величество. Очень.
   - Да уж... Ты ж уже минут десять здесь сидишь, - буркнула Вилления. - И что больше остального?
   "Одиннадцать!" - взглянув на интерфейсный таймер, про себя уточнила Ольга, а вслух ответила:
   - Вон та голубая марина.
   - Разбираешься, - покачала головой королева. - Самая дорогая здесь. И что вы в ней все находите? Не видно же ничего - туман сплошной!
   - И ещё паруса... - улыбнулась ксана. - И такая тишина!
   На картине из тумана в полной тишине выдвигался парусник - как сбывшаяся сказка, как исполнение детской мечты... Это то, что захватило её, но она знала, что знатоки восхитились бы как раз изображением того самого сплошного тумана.
   - На корабле, идущем под всеми парусами не бывает полной тишины. Такелаж не беззвучен. Не говоря уж о матросах и добром боцмане, который никогда не бывает ни добрым, ни молчаливым!
   "Сколько же ей лет? Такая впечатлительная, ведь почти светится! Словно ей и вправду не больше семнадцати!"
   - Рассказывай, как прошла!
   Некоторое недоверие в рассказе у Виллении вызвало только то, что в том роскошном платье, которое в тот момент было на Ольге, можно было изобразить служанку. О божественной природе наряда говорить не хотелось, и ксане пришлось изобразить переодевание с помощью Рюкзака, благо, в нём с дюжину нарядов на все случаи жизни давно уже хранилось. Вот, чередуя купленное платье и на ходу придуманное, она устроила небольшое дефиле - эльфийки обеих рас, бывает, забавляются подобным - она у них нахваталось тоже.
   Ну, и заодно Ольга проверила... Прошлый раз ей показалось, что королева... м-м-м... неравнодушна к женщинам, а что хуже - конкретно к ней... По тавернам о подобном неприличии молчали, да и на прямой вопрос капитан Феонор просто расхохотался... И... Нет, - вздохнула Ольга с облегчением, - действительно показалось! По крайней мере её вид в довольно смелом белье на Виллению никакого специфического впечатления не произвёл.
   Зато после королеву впечатлило из её рассказа о перипетиях своего плавания, что она не побоялась заглянуть на окраину того самого, упомянутого ею в прошлый раз, затопленного древнего города. И ещё то, что она справилась в нём с поррогрием - тварью 19-ого уровня. Это крокодил морской в тридцать футов длиной, из которых десять - пасть. Когда она его увидела, он ей сразу напомнил тагридов, и поначалу Ольга, только, глядя на нег[Author ID1: at Tue May 2 23:16:00 2023 ]о, с пренебрежительным азартом хмыкнула. Но, когда потом пошарила по своей библиотеке, выяснила, что шкура у него мало того, что по прочности почти не уступает стальной кольчуге, так ещё при попытке её пробить включает защитную магию. Навык пассивен, мана в остальное время не тратится, поэтому, в бою держится долго. А в схватке с одиночкой - можно сказать, бесконечно. Хорошо, что дело происходило практически на границе Селетрия - когда-то это было побережьем, а ныне стало краем резко срывающейся вниз морской впадины, которая твари была не нраву, и поррогрий раз за разом на глубине пятидесяти футов бросал преследование. И она с шестой попытки нашла его уязвимое место.
   - Ты сумела сбежать? - сразу потребовала уточнения королева.
   - Я - сумела, он - нет, - похвасталась Ольга.
   - Подожди, у него скорость наверняка выше твоей!
   - Да. Но, у него, кажется водная акрофобия.
   - Это как?
   - Он боится взгляда не с высоты, а в глубину. А я могу нырнуть почти до тысячи футов.
   - Ты сунулась в Алую Дыру?!
   Да, крутая стена морского ущелья была красноватого оттенка.
   - Пришлось. У него и выносливость выше моей. Загонял бы. А там я переводила дух.
   - Счастлив твой бог, - пробормотала Вилления, - что не потревожили ваши салочки обитателей глубин... Поррогрию нырнуть на несколько сотен футов - тоже не проблема. И будь вы на другом краю города, а не у Алой Дыры...
   - То есть он испугался не глубины... Что же там за бестии прячутся, что сумели в рефлекс вбить не приближаться к ним даже подобным чудовищам?
   - Например, кутулш...
   - Бр-р-р...
   - И ещё тебе повезло: ты столкнулась с одиночкой. Вообще-то они обитают прайдами. Твой, видно, оказался изгнанным молодым самцом. Но всё равно не понимаю: у них же у всех, даже у молодняка - почти непробиваемые шкуры!
   - Точно, - пожала плечами ксана. - Почти. У меня получилось только брюхо пропороть. Глянете?
   На животе шкура мягче. Может, магией добавочной компенсируется? Но божественная алебарда магию-то, особенно животную, не замечает совсем.
   - Ты шкуру его шкура с собой захватила?!
   - Его.
   - Не поняла?
   - Не только шкуру. Всего.
   - Идём в сад.
   Вот, в саду на песочную дорожку Ольга поррогрия и выгрузила. И пожаловалась:
   - У меня "разделки" до сих пор только на акульи плавники хватает. Боялась шкуру попортить. Не поможете?
   - Куплю целиком, - через несколько секунд отмерла королева. - Всего.
   - Я не азартна. Гадать, что у неё внутри, и сколько оно стоит мне не хочется.
   - Разделаю при тебе. Шкура, скелет, мясо - мои. Требуха и прочее - твоё.
   - Разделаете? Сами?! - ужаснулась девушка.
   - Вспомню молодость, - улыбнулась женщина.
   "Разделка" кровава и грязна только на уровнях ниже первой дюжины. А выше третьей... Или, когда имеется вот такое... И неё в руках появился разделочный комплект - тесак и рулон серой ткани.
   - Помоги, - женщина бросила рулон на землю рядом тушей.
   Хельга помогла раскатать плотную ткань вдоль тела в три полосы. И только головой покачала: хватило тютелька в тютельку. Хотя... Наверняка будь это дельфин - ткани бы тоже оказалось точно по тройному размеру. Удобно...
   А королева несильно ударила резаком по середине тела - раз, два, три... И - шкура отдельно, требуха отдельно, мясо отдельно, и всё уже на ткани. И отдельно на своём месте остался голый костяк.
   На третьей полосе среди требухи отчётливо выделялся человеческий скелет - без кожи, но в маске, перчатках и ластах.
   - О, - улыбнулась королева, подойдя поближе: - тебе приз. Кажется, с тобой и вправду стоит иметь дело... Посмотри, что тебе подкинули! - тридцать шесть процентов у плавучести. У тебя же она за полусотню? И теперь рубеж в девять дюжин теряет свою нереальность? Забирай! А вот это я тебе не отдам - указала она на то, что выглядело комком грязи. Её величество не побрезговала взяла указанное в руки белые, подошла с ним к аккуратному фонтану и болтыхнула его туда. И тут до Хельги дошло. И она ещё до того, как вода вновь стала прозрачной, и королева подняла очищенное на свет солнца, угадала матовый блеск сокровища. Страз. С кулак размером.
   - Да, явно более тысячи каратов. По нашим законам, если выше сотни, то подобное может быть только в собственности короны. Я ошиблась, - полюбовавшись драгоценностью, проговорила Вилления: - Ты столкнулась не с молодым изгнанником, а с престарелым выгнанным вожаком, - и вернулась к текущей реальности: - Так, за него тебе казначей заплатит. По нашим расценкам - где-то в пределах трёх-пяти тысяч золотых. Взвесит, скажет точно. И, хочешь, золотом, хочешь - на счет в банке. Дальше, дарю тебе этот тесак разделки. А то, знаю я вас, молодых, в следующий раз туда полезешь, набьёшь добычи, разделать поленишься и вот такое упустишь! Карту Селетрия дать?
   "Значит, точно, - поняла Хельга, - первый раз она мне бросила наживку. А сейчас, убедившись, что я её заглотала, подсекла. И ведь точно - никуда не денусь. Полезу."
   - Да. Только...
   - Только?!
   - Я хочу знать, что в Селетрие нужно Вам, ваше величество. Мне будет проще. Выдайте мне задание.
   "Торговаться всё-таки придётся", - вздохнула женщина. - А во всех справочниках по расам написано, что ксаны-девушки - трогательно-наивны... Сюда бы хоть одного из тех авторов!"
   Впрочем, получилось отделаться малой кровью - дворцом её дяди, Атродиосса - будь проклято его имя. Тот восемнадцать лет тому назад, по смерти своего старшего брата, начал прокламировать, что баба на троне - плохая примета. И добро бы только болтал... Да и хорошо, что привычно начал с болтовни - она успела подготовиться, и прямо накануне его попытки бунта ударила первой.
   И ещё повезло: со своей подружкой лучшей Вилления разругалась как раз накануне болезни отца, и за тот страшный месяц не успела с ней помириться. Обычная история - не поделили парня. Но парень - матрос с королевской каравеллы - Феонор, то есть, после той мясорубки, в которую она его втянет, шесть лет будет от неё сторониться.
   Подруженька после ссоры с принцессой как-то моментально окажется в невестах у её дядюшки... Но ей быстро помогли понять, с чего предыдущие жёны того козла так быстро уходили в мир иной. И она сделала выбор, сначала предупредив о заговоре царственную подругу, а потом ещё и пропустив абордажную партию с молодой королевой во главе во дворец.
   От крови его не отмыли до сих пор.
   - Я отмою, - отмахнулась выглядящая девятнадцатилетней девушка и с трогательной наивностью добавила: - У меня в книге навыков раздел "домоводство" - самый развитый.
   - Не алебарда?! Ты же ею поррогрия уделала?
   - Да. Но она мне она больно поздно досталась.
   - Тогда... Кажется, ты не обратила внимание, как много акул в водах Селетрия.
   - Да попробуй там не обрати! Да и Вы же прошлый раз предупреждали.
   - А что они все сплошь - тигровые, заметила?
   - Ох...
   - Три дюжины однотипных целей ты наверняка уже алебардой исполнила, а девять?
   - Не получалось никак. То приходилось самой от других отбиваться, то нужные вдруг пропадали...
   - У Селетрия не пропадут. А если вдоль окраин поначалу маневрировать будешь, то хорош шанс, что и чудища тебя не собьют. И не только с девяти дюжин... Четыреста тридцать две штуки - там тоже вполне реально. Особенно, если сильно не торопиться и, чтоб не растерять внимательность, делать по не более четырёх-пяти десятков поррогриев в сутки, - и она улыбнулась: - Заодно, и осмотришься потщательнее...
   Всё. Теперь точно: никуда эта ксаночка не денется! Получить эпический навык во второй локации- соблазн для них не превозмогаемый! Тем более, когда к нему будет прилагаться немедленный приз - квест с эпической наградой, то есть, как они говорят - лутом.
   - Так значит, стоимость дворца я определяю в твой страз. Когда хочешь принять владение?
   - Сейчас! - вспыхнули синим пламенем очи красавицы.
   - Ты понимаешь, что за восемнадцать лет в одиноком здании с неотмытой кровью может завестись нечисть?
   - Заодно и прокачаюсь!
   Королева только головой покачала:
   - Значит, сейчас. Вызываю казначея он оформит, - королева подошла к люстре, с которой свисало несколько разноцветных шнурков, выбрала коричневый, пару раз дёрнула. -Ты продаешь Короне страз, Корона тебе за ту же стоимость уступает Дворец Роз.
   - Ваше величество... - осторожно произнесла девушка тоном, из которого наивность повыцвела.
   - Что?
   - Давайте, как Вы первоначально сказали - дворец в обмен за страз.
   - А какая разница?!
   - Вам - почти никакой, а мне... Я недавно узнала, что все сделки выше ста золотых здесь облагаются налогом. В десятую часть суммы. И тогда, если страз потянет на пять тысяч, то у меня за две сделки добавочно уйдет тысяча золотых... А ведь, если дворец столько стоит - он же огромный! Мне придётся прислугу ещё нанимать... И ведь судя по его названию - так даже и садовника!
   Вот же негодяйка! "Вам никакой разницы"! Тысяча-то золотых! Казначей потом иззудится! Но выставлять себя скупердяйкой перед этой непонятной девицей не хотелось. Ладно. Страз того стоит. Цены подобных ему в их таблицах строго пропорциональны весу, а на континенте цена растёт гораздо быстрее размеров. И ту тысячу отыграет самое малое. Пусть попользуется королевской добротой. Но запомним и при случае, напомним.
   - Горничными ты не обойдёшься - без мажордома в нём не управиться, - помолчала. Нет, просьбы помочь с персоналом не последовало. Нет, не девочка она: чужих людей в свой дом пускать не собирается. - Где он расположен знаешь?
   - Да. На другом краю бухты. Вечно тёмный.
   Бухта, у которой стоял город, глубоким почти замкнутым овалом врезалась в берег. У короны было три укреплённых пункта на берегу - на южной косе, на северной и вплотную к порту. Южным по традиции трёх поколений владел второй по старшинству брат/сестра царствующей персоны. И они постепенно укрепления перестроили во дворец. Но у Виллении младший брат в пятнадцать лет пропал в море. А ей самой после того "абордажа" внутрь заходить до сих пор было жутко.
   - Подпишите - свободна. Светильниками можешь не закупаться - ничего из него не выносили. Но пригласи мага - надо будет зарядить дворцовый страз. Мастер Толлоний тебе в этом поможет. В шесть вечера встретимся у врат дворца. Без нас не заходите - надо будет передать владение защитой.
   Как только появился казначей, королева обменялась с ним несколькими фразами и ушла. Ольга расслышала только: "Страз" и "Как обговаривали".
   Казначей ей пояснил, что существуют добавочные условия сделки: сама Ольга продать дворец сможет лишь обратно Короне и только за цену - он взглянул в протокол оценки страза - в 4689 золотых. Кроме того, в случае военных действий она, как владелица береговых укреплений, должна будет пропустить на их территорию заград-отряд. И последнее: на неё перекладывается обязанность поддерживать заряд дворцового накопителя. Оный не должен опускаться менее, чем на половинный уровень.
   "Хорошо хоть слуг да охранников не навязали!" - поежилась Ольга.
  
   Когда Вилления сказала "дождись нас", Ольга подумала, что в слове "Нас" первая буква - заглавная. Но нет, ритуал передачи прав на владение защитой проводила другая женщина, королева звала её Луиззой, а та иногда, как будто невзначай, переходила с нею на "ты".
   Ритуал привычно базировался на пролитии крови. В подвале, точнее в подземном этаже, пряталась камера, а в ней - чёрная плита. Вот на неё сначала капнула кровью Луизза, а потом поверх той, залив её всю, поделилась своей Ольга. И всё бы ничего, но вплотную с плитой пристроилась ещё небольшая скульптурка старухи с ведром. Всё это алтарь Моры? И на первую каплю чуть посветлела её правая рука, а на кровь Ольги отреагировала левая.
   И все трое синхронно уставились на девушку:
   - Чем ты умудрилась вызвать неудовольствие Моры? - укоризненно проговорила королева.
   - Передача прав не состоялась? - обеспокоилась Ольга.
   Ведь ей здесь нравилось! Даже больше, чем, когда она рассматривала дворец издали. Здесь было просторно, здесь даже сквозь многолетние залежи пыли пробивались запахи моря, и здесь его влажное свободное и мерное дыхание было слышно!
   Вилления покачала головой:
   - С правами всё нормально. Дотронься до плиты, - Ольга послушалась. - А теперь до её рук, - руки были ощутимо теплее. - Замок тебя принял. Но лик Моры не посветлел. Она чем-то недовольна.
   - Я схожу в храм, и служитель... - и она поморщилась: - Кажется, я догадалась о причине .
   - Поделись.
   Ольга заколебалась, но нет - эти сведения не повредят её анонимности.
   - В прошлой локации я выполнила квест её храма, но взять награду тогда не хватило времени, а потом, уже в этой... Слишком здесь много моря. Я здесь уже почти месяц, а вон, даже дома до сих пор не имела.
   - Пренебрегаешь божественной благодарностью? - укоризненно вздохнула королева.
   - Завтра же...
   - Прими совет - сегодня же! Сейчас! Мы уезжаем - хочешь с нами?
   На королевские предложения не отвечают "нет".
   - Вы так добры!
   - Проводи мастера Толлония к накопителю. Ему работы на пару часов. Ты даже можешь успеть вернуться. А не успеешь - мастер по своим следам выйдет. Охрана его выпустит. Так же мастер?
   - Да, ваше величество, не первый раз, - улыбнулся белобородый волшебник.
   - Не задерживаю. Нас охрана выпустит тоже. Ольга, мы ждём тебя!
   - Слушаюсь, ваше величество! Мастер, Вы же покажете путь?
   - Ох, милая девушка, какой-такой путь! В соседнем коридоре всё. Тридцать ярдов всей той дороги, - чуть засмеялся старик.
   - Пожалуйста, пожалуйста, дождитесь меня! - сразу же за дверью начала умолять его Ольга. - Вы мне хоть дворец покажете, а то я в нём ещё и заблужусь!
   Она и вперёд забегала, и в глазки деду заглядывала. Она почти поражалась на себя. Иногда ей казалось, что тело юной красавицы не особо ждёт команд со стороны умудрённых жизнью мозгов и действует само. Впрочем, результата оно добивалось. Вот и сейчас дедок так блаженно разулыбался, что было понятно - дождётся.
   Только Ольга не знала, что архимаг предварительно переговорил с королевой, да и таких шустрых девчонок у него было... в "ученицах"... не один десяток.
   - Да, милая девушка, но ты же покажешь мне свою удивительную алебарду? Которой сумела расправиться с поррогрием?
   "Вот тебе и дедок!" - едва не споткнулась Ольга.
   - Только уж пожалуйста, там, в храме, не задерживайся, - опять усмехнулся он. - После заката я здесь не останусь.
   - Вы боитесь темноты? - удивилась Хельга.
   - Я... Не люблю бесплатно работать. А королева любит... как бы это по верноподданней... любит быть экономной.
   - И какая бесплатная работа здесь может случится после захода солнца?
   - Ты не догадываешься?
   - Массовое пролитие крови в прошлом? Но это было почти двадцать лет тому назад!
   - Не какое-то, там, "пролитие" - массовые убийства, девушка, убийства. После которых все эти годы замок оставался безлюдным. В нём не целовалась молодёжь, не смеялись дети, не радовались уюту и покою взрослые. В нём не проводились святые обряды. В нём, насколько я знаю, даже не пытались отмыть ту самую пролитую кровь. Да что я! - в нём вечерами даже свет не зажигали!
   "Я не боюсь призраков", - хотела сказать Хельга и промолчала. Кажется, придворный маг считает, что призраками здесь уже не обойдётся. Она пригляделась к старику, точнее к его системной метке:

"Толлоний - архимаг, 49 уровень."

   Он перехватил её взгляд.
   - Не обманись, милая барышня: я сейчас на службе у Её величества. Которая заключается в зарядке накопителя. Почти сразу после её окончания у меня останется только мой родной уровень - 19-ый.
   - А если отложить зарядку на утро?
   - Систему не обманешь, - покачал головой старик. - Если я не приступлю в самом скором времени - уровень слетит раньше. И тогда я не выполню заказ. Оплаченный заказ.
   - А если я оплачу Вам ещё один заказ?
   И старик расплылся в улыбке:
   - А вот это уже деловой разговор. Но у меня будет несколько условий... - и больше Хельга на его губы не смотрела, она смотрела в глаза...- серые, можно бы сказать - бесцветные, но у неполированной стали - тоже блеклые цвета. Мэтр, вон, даже на Вы перешёл! - Первое. Боюсь, более чем двенадцатилетний период тьмы этого строения высветить одному мне, даже с Вашей помощью, даже учитывая то, что Вы умудрились в одиночку одолеть поррогрия, - не то, чтобы не получится, но потребует ненужного риска, ведь здесь мы не в Вашей любимой стихии и Ваш наиболее развитый наверняка параметр - "плавучесть" - бесполезен...
   С мастером Хельга договорилась в пять минут (шесть золотых. Маг просил десять, а когда она отходила от него, он уважительно качал головой - учись, торговец!). Но потом была ещё и получасовая поездка с высокородными подругами детства. Предъявлять королеве претензии о добавочных расходах было бесполезно: историю дворца Ольге описали, про случившуюся в нём резню сказали прямым текстом. Зная обо всём, Вы деньги заплатили? - он Ваш. Со всеми его запущенными розами и такими же проблемами. Мало того, давние подружки, явно увидев... а не организовав ли её?! - увидев некоторую взъерошенность молоденькой девушки, принялись в четыре руки, два языка и в две пары органов наблюдений буквально ощипывать её!
   Лошадки, запряжённые в карету, неспешно трусили по дороге, а эти две стервы с треском, как перышки с дохлой тушки! - сдирали с неё слой маскировки за слоем. В конце прогулки Ольга попыталась спрятаться в болтовне о нарядах, так они и там умудрились подловить её: "Какие у тебя древние предпочтения! В какой же глуши ты у себя, в своих верхних мирах жила!"
   По счастью, это была уже прихрамовая площадь, и у Ольги получилось замять ответ. Но Луизза успела дотронуться до её голого влажного плеча:
   - Душно тебе в наших каретах! Тебе бы в море, да? Вернёшься - во дворе оглядись, найдешь у левой границы, которая на океан смотрит, эталис. К нему дорожка была. Рядом рассмотришь укромную калитку. Тебя, хозяйку, она выпустит. Впустит потом, конечно же, тоже. Тропинка ведёт в бухточку. Не внутреннюю - океанскую. Искупаешься.
   - Спасибо-спасибо!
   Ольга выскочила из кареты. А те двое только переглянулись...
   - Да, ты права, - через некоторое время усмехнулась Луизза, - тайн у неё, как икры в белуге! Бедняжка - аж в пот бросило! Но вот не хочется мне их из неё выковыривать, совсем не хочется...
   - Разобралась почему?
   - И в этом разбираться - не хочется... - подруга королевы пожала плечами, а потом покачала головой: - Не тянет меня что-то вдруг оказаться впутанной в её личные отношения с многоликой Морой...
   - Неудовольствие пренебрежением - это "отношение"?
   - Просто представь, как надо засветиться, чтобы Мора начала различать её среди мирриада прочих песчинок! Что же это за квест такой девочка умудрилась найти в нулёвке?
   - Финальный. Подробностей не знаю. Но награда... Только золотом она получила шесть тысяч. А ещё шесть артефактов - каждый по тысяче.
   О том, что два из них - теперь у неё, королева умолчала.
   - Подожди, - деньги, артефакты и ещё что-то лично от Моры?! За один квест?! Так не бывает!
   - Хм... Значит, квест был не один... Принапрягу-ка я библиотекарей - пусть они покопаются в сообщениях Системы. Вдруг выкопают что-нибудь.
   - Вил... - опять покачала головой Лиз. - Только осторожней! Если ты тоже заимеешь личные отношения с богиней смерти... Предупреди своих книжников о сугубой секретности твоих раскопок. Очень не хочется мне, чтобы они своими лопатами приманили в нашу уютную заводь монстров больших глубин. Или даже не морских, а каких-нибудь сухопутных зверушек. Особенно двуногих. Многоликой на забаву. Как восемнадцать лет тому назад.
   - Не запугивай. Я поняла. Предупрежу.
  
   Высадили Ольгу у въезда на центральную площадь, так что, отойти чуть в тень и поменять почти придворный наряд, на невзрачное платьице простолюдинки у неё место и время было. Пытаться стать невидимой на многолюдье Ольга не стала. Достаточно того, что взгляды окружающих на ней не останавливались. Её видели, об неё не спотыкались, ей уступали дорогу или кричали: куда прёшь, лахудра! - но отведя глаза, тут же забывали и её фигуру, и лицо, и наряд. Как не было.
   *Храм Всех Богов всюду - одно из старейших зданий города. И стиль их повсюду одинаков. Раньше он даже Хельге нравился - монументальный, неприступный - последний городской оплот. А некоторую простоватость его скрашивали башенки, скульптуры, арочные окошки, витражи... Но, вернувшись в верхний мир, пожив среди дроу в их городах, она нагляделась на улицы где каждый дом красив по-своему, и каждый из них словно выставлялся перед соседними и всеми вообще, как красавицы на каком-нибудь многолюдном приёме... Особенно на таком, где люди - в меньшинстве.
   Теперь ей пост-варварская архитектура не нравилась совсем - огромные чемоданы без ручек с нелепыми башнями.
   Центральные залы в островном Храме были отданы морским или водным божествам. В них Ольга десять золотых оставила тоже. Но искала она угол Гнотуса. Море морем, но, если бы не его одёжка, кутулш мог бы её учуять. Да и не только. Она опять вспомнила, как вжималась в скалу, а из провала вылетали изломанные тела преследователей, словно ехидная иллюстрация к парадоксу торговца: "Жаждущий отмщения должен прийти на берег великой реки, устроиться поудобнее и ждать, когда течение пронесет мимо труп его врага". Авторство представления было довольно прозрачным.
   Поначалу она пыталась определиться с системой застройки и заполнения храма, но здание было большим, да ещё и в несколько этажей, она бросила мудрствовать и пошла, куда глаза глядят, и вскоре нашла себя на цокольном этаже, у скульптуры, у которой намёк на женскую фигуру образовывало переплетение корней.
   В пантеоне Дианеи Хельга когда-то разбиралась на уровне эксперта и Катли узнала сразу. Подумала: "Немного не туда", и уже повернула, как почувствовала скользящее движение по плечу. Обернулась. Это старушка-служительница трогала её за руку.
   - Благословите, мать! - вежливо поклонилась ксана.
   - Как мне тебя назвать, дочь моя?
   "Не видно, что ли?!" - мысленно буркнула ксана, но тут же опомнилась: может, та видит больше?
   - Меня поименовали Ольга.
   - Ох, уж мне эти нижние! Чего только не напридумывают, - вздохнула старуха. - Благословляю тебя, Ольга. Да будут ноги устойчивы, а руки - крепки, дабы удержала ты свою жуть в полном подчинении. Чтобы не попала она не в те руки.
   "Какую ещё жуть?" - успела занедоумевать ксана, но старуха протянула обе руки:
   - Дай мне её.
   До девушки дошло, и на чуть хмыкнула:
   - Пожалуйста!
   Опустила в протянутые руки древко алебарды, убрала руки и с улыбкой приготовилась извиняться. Но алебарда не загремела, падая на пол. Женщина брезгливо поморщилась, глядя на оружие, но пересилила себя и не стала спешить:
   - Передашь... - она заколебалась с поименованием, и нашла нейтральное: - передашь напарнику, чтобы тоже зашёл к моей богине, - потом покрепче ухватилась одной рукой за древко, а другой провела вдоль него. - Теперь у тебя её не вырвут, - и опять поморщилась: - Забирай!
   Хельга еле удержалась, чтобы сразу выхватить своё оружие! Нет, опустилась перед жрицей на колено и приняла его. Сбыв нечестивое с рук, старушка сразу подтеряла грозности. Она как-то по-домашнему улыбнулась и пригладила Ольге плечо цепкими, словно корешки, пальцами.
   - Кто ещё так может? - тогда спросила она.
   - Не знаю. Но теперь ты знаешь, что такие есть. Умному достаточно, - и улыбнулась сухенькими губками: - Ты всегда была такой - не поглупела ж?
   - Не знаю, - улыбнулась и девушка. И не удержавшись, пошевелила плечами так, чтобы дрогнуло ткань на декольте. - А как мне до него дозваться? До напарника?
   - Шалунья! - рассмеялась жрица. - То-то тебя Гнотус балует. Захочешь - докричишься. Нехитрое это дело. А теперь иди - вон, за тем поворотом тебя ждут.
   Ну, что ж, раз шалить, значит, шалить - Хельга перехватила морщинистую ладошку и поцеловала в самую серёдку:
   - Спасибо!
   И отбегая, ещё несколько секунд слышала сухенькие смешочки, но, когда оглянулась, никого уже не было видно -- только бурое переплетение корней образующих нескладную скульптуру.
   Она отвернулась - опять достала алебарду, провела по костяному древку, обкрученном паутинным шёлком. Теперь рука по нитям не проскальзывала, а острые выступы кости ладонь не раздражали.
   "Как по тёплому дереву, - подумала она и опять мысленно почти выкрикнула: - Спасибо!"
   Но старческого квохтанья больше не услышала.
   За "тем поворотом" было ещё одна невысокая ниша, в которой укрылась статуэтка присевшего на пень мужичка, вспомнившего что-то неприличное и расплывшегося в блаженной - от уха до уха - ехидной усмешке.
   - Давно не виделись! - поприветствовала она его и чуть щёлкнула по длинному носу. - Соскучилась. И спасибо тебе! За всё, всё, всё! И давай посмеёмся над ними. Надо всеми! Давай, а?
   Ничего в ответ она не услышала, но, когда опустила глаза, её золотой с невысокого постамента уже исчез, а когда подняла их, то показалось, что щелочки прищуренных глаз стали ещё уже, а губы раздвинулись ещё длинней.
  
   Святилище Моры, как обычно, было в другом конце здания. И ей по итогу вдруг показалось, что Гнотус уже начал посмеиваться, причём - начал с неё.
   Служительницы - две старые мымры - передали ей награду за квест закрытия портала сынов скорпиона - ножны. Просто ножны от кинжала. В названии - больше вопросительных знаков, чем информации:
  

Ножны ???

??? ??? ???

??? ??? ???

??? ??? ???

??? ??? ???

   - Что это? - спросила она.
   - Ножны, - ответила одна.
   - А клинок к ним положен?
   - Да, - лаконично ответила другая.
   - И где он?
   Старухи непонятно переглянулись, и первая пожала плечами:
   - Может, по другим "ножнам" тыкается?
   Уже в тот момент, когда Хельга спрашивала, до неё дошло, что, может быть, где-то, в недостижимом пока далеке, именно в это время кинжал, с такой же кучей вопросительных знаков, вручают Свергу.
   Подожди, а почему тогда явно закавычила это слово говорившая ведьма? Почему вздохнула при этом вторая? Что за странные искорки забегали в их седых глазках? Что имеют в виду эти высохшие колоды?!
   - Кто сможет распознать их? - попробовала добиться ответа молодая женщина у старых.
   - Да, вечно беда с ними - с этими ножнами, - хмыкнула первая. - Как чужие - так всё понятно без слов, а как свои - так сплошные знаки вопросов.
   - Вот мы за тебя болеем, - попеняла другая. - Переживаем. Но ты отстаёшь всё время!
   - Ага, вон, твой-то и две другие уже по уровню получили, а ты всё накупаться не можешь...
   - Ну, хоть зайти ума хватило.
   - И заканчивай с вязанием. Раздражает!
   - Да она уже такого навязала! - махнула рукой другая.
   - Вот и я говорю - делом бы занялась!
   Хельга только успевала переводить взгляд от одной на другую.
   - Утомила ты нас. Иди теперь.
   - Богиню возблагодарила? Награду тебе вручили? Благословение получила - и ступай себе. Не докучай.
   - Нет, - еле сумела встрять Хельга.
   - Что - нет? - вскинулись обе бабки.
   - Благословения ещё не получила. А мне теперь - срочно!
   - Ты её что - не благословила? - уставилась одна на другую.
   - Да заболтала она меня своими "ножнами"! А ты?
   И они разом перевели взгляд она ксану и...
   - Да минует тебя взор госпожи нашей! - обвела ладонью её фигуру одна.
   - Да не будут с тобою надоедливы ее слуги! - сделала то же вторая.
   И хором отмахнулись:
   - Иди себе, теперь. Иди!
   Хельга поклонилась и ушла.
   "Однако, - подумала она, - за сто сорок четыре года служительницы Моры стали многословнее..."
   Но потом, пока шла через площадь в таверну, никак не могла выкинуть из головы два слова из их речений: "две другие". Почему старуха не сказала "обе"?
   Не потому ли, что термин "обе" - закрывает список, а "две" - только открывает его?
   Торговец! Сколько же у тебя уже ножен, в которые без устали пихаешь ты свой кинжал?!
  
   18. Рыцари Смерти
  
   В таверне было полно народу. Войдя, она на ходу переоделась в купленные кожаные доспехи. Дорогие. Ярлык, с осьминогом, раскинувшим в стороны свои щупальца, о том намекал недвусмысленно. Ведь в "Чёрном головоноге" цены даже на носовой платок начинались от золотого. Смена серенького платья на воинское обмундирование, мелькание эльфийского белья, подчёркнутое щёлканьем застёжек, свою задачу выполнили: последний щелчок наручи прозвучал особенно отчётливо - таверна уже молчала.
   Она подошла к столбу объявлений, вынула приготовленный лист бумаги приложила его поверх прочих и с размаху вогнав нож - зафиксировала его.
   На нём крупными буквами было написано:
  
   "
   Собираю пати!
   Задача - провести зачистку Дворца Роз в течение ночи.
   Предполагаемые противники - нежить.
   Уровень и количество противников - неизвестны.
   Плата - 1 (один) золотой на участника.
   Оплата миссии - с первыми лучами солнца (4-30).
   ЛУТА НА ВЫНОС НЕ БУДЕТ!!!
   Один маг боя уже есть.
  
   Нанимаю персонал!
   Мажордом, садовник, повар, слуги покоев и кухни, охранники. Максимальное количество кандидатов - 25 персон.
   Место работы - Дворец Роз.
   Предварительное испытание - провести во дворце сегодняшнюю ночь.
   Начало испытания - последний луч солнца.
   Приём, оплата - по результатам испытания.
   Дополнительно - все кандидаты, продержавшиеся от заката до рассвета, получат оплату участника пати - 1(один) золотой.
  
   Время набора - до 20-00.
   Место набора - "Радужная жемчужница".
   Наниматель - Ольга.
   "
  
   Аналогичное сообщение - разве что, не столь по форме подачи пафосное - появилось во всех тавернах и в списке заданий в Управе.
   Заход местного светила в локации Лаёильна - в 20-30. Полчаса, чтобы добраться от таверны до дворца, должно хватить с избытком. Дилижанс Ольга уже заказала. Всё-таки, как хорошо, что она сэкономила ту тысячу золотых у королевы- деньги начали разлетаться с настораживающей стремительностью, ведь только за первенство её объявления в списке - ещё золотой взяли!
   Что предложения последуют, Хельга не сомневалась: получить месячную оплату за одну ночь во дворце, который стоит у всех на виду, и никакой жутью уже почти два десятка лет не отмечен - желающие должны найтись даже за те восемьдесят минут, которые остались до контрольного срока. А пока хоть поужинать успеет.
   Вместе с едой официанты поднесли и стойку со штандартом, на котором красным на белом фоне ярко выделялся могучий восклицательный знак - теперь все вошедшие сразу поймут, где идёт наём.
   Первым - минут через пять уже - подошёл орк - Тратт, 15-ый уровень, мечник, наверное - здоровый, вальяжный, наглый.
   - Так значит, это ты платишь золотой, чтоб с тобой провести ночь во дворце? - громогласно с хохотком в голосе вопросил он стройную светлую девушку.
   В таверне стало тихло.
   - Тебе - нет, - равнодушно ответила Ольга, не прекращая разделывать мясо.
   - Почему это нет - мне?! - почти взревел тот.
   - Отказано по результатам собеседования.
   - Да ты!..
   - Охрана! Вот этот, - чуть повысила голос Ольга и показала на орка вилкой, - мешает мне кушать!
   Охранники были неподалеку, Ольгу они уже знали, размер её чаевых - тоже. Подошли почти мгновенно. Орк бешено на них оглянулся, но куда уж там! Что-то неразборчиво рыкнул и отошёл.
   Но тут же от недалёкого столика поднялась пара эльфов.
   - Лучница, - отрекомендовалась девушка, Лиллиатеарилли, 14-ый уровень, и улыбнулась: - Лилли.
   - Маг поддержки, лекарь, светлые чары, - подхватил её спутник, Ванокномиэлл, 16-ый уровень, - Вано, - дал он свой позывной и тут же добавил: - Идём только парой, - переглянулся с подругой, улыбнулся ей и добавил: - Или не идём.
   - Приняты, - согласилась Хельга. - Оба. В восемь трогаем. Ожидайте.
   Они вернулись за свой стол. Излишеств, дорогих вкусностей на нём видно не было. "На пятёрку серебрушек", - оценила она их меню. Два золотых для таких - приличные деньги. Тем более за одну-то ночь.
   Парень годился без каких-либо сомнений, но, вот, лучник против нежити - достаточно спорный вариант... Впрочем, если только он(а) - не эльф(а). Эльфийка и скелета свалит, засадив ему стрелою в глазницу! Тем более на коротких дистанциях дворцовых коридоров. Тем более, если стрелы будут усилены светлыми заклинаниями.
   Потом один за другим начали подходить местные. Молодёжь, главным образом. Неопасные - защита же будет! - но щедро оплаченные приключения в таинственном замке привлекли многих. Некоторые заявлялись стайками. Некоторые, судя по всему, и служить-то потом не собрались. Но два повара и три садовника среди них имелись. Список в "двадцать пять персон" Хельга закрыла за двадцать одну минуту до истечения срока.
   В 7-45 к столику подошёл человек. Не гном, но такой же, как их порода, квадратный.
   - Щитоносец, - отрекомендовался он, Феврорий, 15-ый уровень. - Флор, - глянул на девчушку, сидевшую под штандартом, вздохнул, но без лишних комментариев только спросил: - Не опоздал?
   Хельга молча налила пива ему из бочонка, с выделанными на нём черными узорами, здоровенную кружку:
   - Через пятнадцать минут выходим. Постарайся уложиться.
   - Остальное с собой захватишь? - кивнул он на бочонок.
   - Донесёшь?
   - Спрашиваешь, - заулыбался Флор.
   - Договорились. На закуску рыбку возьмёшь? - указала она на небольшую, всего-то с ярд-полтора, акулу на своём столике.
   - Спрашиваешь! - теперь откровенно захохотал Флор, сгрёб блюдо и двинулся к свободному месту.
   "А мечником, кажется, придётся поработать самой", - вздохнула ксана.
   Однако, в 7-53 опять подошёл давешний орк:
   - Госпожа... - начал он, и Ольга молча взглянула на него. - Мечник я. Топор на 24-ом уровне.
   Ольга молчала. И орк из себя выдавил:
   - Дозволь второй шанс.
   - Дозволяю, - через паузу ответила она. - Оплата в 4-30. Если в 4-29, выгоню - ни гроша не получишь!
   - Понял я, - но не отошёл.
   Ещё кружки, размером с голову ребёнка на столе были - Ольга надеялась на большее количество претендентов, она кивнула орку на них, на бочонок:
   - Освежись. Но выход через четыре с половиной минуты.
   Тот крякнул, аккуратно - вдоль боковины, налил, чтоб пустая пена не занимала место дорогого пива, подошёл к Флору, буркнул указав на рыбину:
   - Делись!
   - Твой хвост, - обронил щитоносец.
   - Ага, - согласился мечник.
   Рыба лежала на салфетке прямо на толстых досках стола. Огромный боевой топор со свистом прочертил дугу и отсёк добрый фут акулы! И пропал опять в рюкзаке. А орк сделал несколько смачных глотков пива, поднял отрубленный кусок и впился в него клыками. К столику тут же подошла официантка в сопровождении охранника.
   - Не парьтесь, - осклабился на них орк. - Всё под контролем!
   Он свободной рукой отвернул салфетку и пригладил поверхность стола. Судя по всему, никакой зазубрины на досках не осталось. Служанка отошла.
   "Да, орки не изменились, - поняла Хельга. - По-прежнему, наглы и пафосны. И по-прежнему дрессируемы. Однако... Рядом с ним будут эльфы... Эх, Сверга с его "командиром" бы сюда! - она вздохнула. -Хотя то, что орк пересилил себя и подошёл во второй раз - всё равно немного странно. Ему очень нужны деньги? Или очень нужно оказаться в её компании? Ладно, ещё посмотрим..."
  
   По итогу в одном дилижансе все никак не умещались - приехали на трёх. Когда галдящая, вплескивающая руками, пищащая, орава молодняка высыпала из повозок, впечатлённый мэтр Толлоний подошёл к мрачной хозяйке замка:
   - Оленька, кого ты привезла?! Никто ж из них меч от топора не отличит!
   - Тратт! - чуть повернула она голову.
   Орк вышел вперёд, выдернул клинок, всадил его в землю:
   - Это меч, - и тут же в руках воина появилось его любимое чудовищно-выглядящее оружие. Он прокрутил им несколько восьмёрок. - а это топор. Отличие заметно?
   - А это... - из-за его спины вышел Флор с бочонком в руках. Поставил на землю и тут же отсоединил его от мага ростовым щитом, который был вбит в землю вплотную к мечу орка. - Это щит!
   - Здравствуйте, мэтр, - улыбнулся эльф. - Наше оружие Вы знаете. Можно мы не будем им хвастать?
   И придворному магу зримо полегчало:
   - Здравствуйте! Лилличка, обними старика! Давно вы в Лаёильну выбрались?
   "Ага, "старик", - отвернулась от них Ольга. - Старики так к груди девушки не прижимаются!" Она не стала ни прислушиваться, что ответила эльфийка, ни приглядываться, как она пыталась отклеится от мэтра, ни, как на это отреагировал её спутник.
   - Так, внимание! - повысила вместо того голос. - Всем внимание!
   Гул, визги, в основном, притихли, но как же она отвыкла от малейшего неподчинения! От того, что каждый напротив неё не думал трижды, стоит ли перечить ей, стоит ли сопротивляться её пожеланиям, стоит ли не замирать при её недовольстве... И обливаться потом при этом. Но теперь... Тело юной лучезарной Митрии Ашкеннзои не предназначено внушать ужас. Но это поправимо. Даже Сверг нервно сглатывал, когда она, абсолютно тогда с ним беспомощная, плескалась синевой этих глаз.
   - Эй, вы, трое! - указала она пальцем на группку, в которой продолжали между собой пересмеиваться. -- Вы не прошли вступительное испытание. Свободны.
   - Но почему?! - возмутился единственный среди них парень.
   - Потому что и сейчас ты не добавил: "госпожа", - и она отвернулась от них. - Остальные, проходите мимо меня во двор. Внутри передвигаетесь строго по дорожкам. Они - безопасны. Так же, мэтр Толлоний?
   - Да, юная леди, - чуть поклонился ей придворный маг. - Но напомню: входную дверь во дворец должны будете открыть именно Вы.
   Говорил он, практически не повышая голоса, но всем было всё слышно, ведь ни смешки, ни шепотки больше не звучали, только слышалось недалёкое дыхание океана. А мимо неё все оставшиеся проходили едва ли не на цыпочках. Ну, хоть нынешний рост теперь позволял Хельге на многих смотреть свысока.
   Мэтр ненавязчиво провел всех в первый гостевой зал. Солнце вот-вот должно было закатиться, но магические светильники, бра, люстры всюду горели, и тьма нигде не накапливалась. Да и окружившие Ольгу воины и маги добавляли спокойствия. Ни в какую призрачную, потустороннюю ерунду ей не верилось. И почти всем остальным, кажется, тоже.
   "И это всё - моё!"
   Она вышла на середину зала, подняла руку. Тишина воцарилась немедленно. И это тоже добавило настроения.
   - Кто из вас претендует на должность мажордома? - вопросила она толпу напротив. Поднялись три руки. Две мужских и женская. - Подойдите, - они подчинились. - Ваша задача: немедленно начать приводить дворец в порядок. Начнёте с самого верха. Мэтр! - обернулась она к Толлонию: - Я правильно понимаю, что чем выше, тем безопасней? - тот кивнул. - Вот. Делите людей - всех, кроме трёх садовников и двух поваров - у них свои объекты, и приступайте. По результату у меня должен быть доклад, что сделано, и что надо будет сделать. Три доклада.
   - Пятеро, ко мне! - тут же скомандовал Детр (человек, 16-ый уровень), мужчина под сорок.
   - Пятеро, ко мне! - тут же подхватил другой - Чарес (человек, 14-ый уровень), чуть за тридцать.
   - Госпожа, - обратилась к ней Фейла (человек, 13 уровень. Интересно, а ей тридцать-то хоть исполнилось?) - Я правильно понимаю, что безопасностью мы пренебрегать не будем?
   - Да.
   - Тогда Вы должны создать группу. В которую, самое меньшее, должны войти мы трое, кто-то из поваров и из садовников. Цель - прямое общение. Главное - возможность подать сигнал об опасности. Далее, с каждой... э-э-э... группкой, то есть с отделением, желателен, очень желателен воин. Тогда работники будут работать, а не прислушиваться к любому шороху или шарахаться от любой тени!
   Одобрительный гул раздался даже от обеих, уже сформировавшихся пятёрок.
   - ...И последнее, - закончила мажордома: - очень помогла бы карта дворца. Хоть в виде самого общего его плана.
   Теперь, соглашаясь с ней, поджали губы и двое других кандидатов на лидерство.
   - Интерфейсную карту имеете все? - обратилась к ним Хельга. Они кивнули. - Ловите план. А также - моё приглашение в группу. Охрана! - обратилась она к своим нанятым. - Тоже! Имеем пять отделений - от вас к каждому по одному. Я - с садовниками. Мэтр остаётся здесь. Он назначается старшим по охране и всех координирует. Господа эльфы, вам придётся разделиться. С этим проблема будет?
   - Нет, - пожала плечами Лилль.
   - Нет, - улыбнулся Вано.
   - Мэтр, принимайте командование!
   - Стража! - тут же обратился перешёл на командный тон тот, обращаясь к сгруппировавшимся рядом с юной хозяйкой воинам: - Опыт тёмных зачисток у вас имеется? Я имею в виду работу на поднявшихся кладбищах, в пробудившихся склепах, в зонах тёмных выбросов?
   Говорил он без всяких попыток понизить голос. "Специально жути нагоняет, - поняла Ольга, чтоб хоть чуть развеять ауру карнавала."
   - Да! - тут же ответила она.
   - В локации номер один? Хоть какой-нибудь скелет выше пятого уровня среди твоих противников был?
   "Лич. Десятого", - хотела ответить она, но спохватилась... Нет, такую информацию о себе в толпе народа она озвучивать не будет. И уж, конечно промолчит про костяного дракона с уровнем за пятьдесят, которого окружала нечисть под пятьдесят. С ними всеми Хельга полтора столетия назад, когда у неё уровень тоже был соответствующий, управилась в одиночку. Вместо этого пожала плечами:
   - Наш отряд прошёл трёхуровневый данж. На первом были зомби дикарей-кочевников как раз шестого уровня.
   - Не буду спрашивать, кто был на третьем... - он сделал паузу, но Ольга и на эту незамысловатую провокацию не повелась, просто промолчала. - Но вы его прошли?
   - Да. И мне по его итогу дали "мёртвый взгляд". Он и сейчас всего лишь второго уровня. Но он есть!
   - То есть взгляд раскрывшихся глаз пробудившейся нежити ты почувствуешь?
   - Да, вроде бы, должна. Без уточнения направленности, - оглянулась на затихших местных. - Здесь и сейчас не чувствую ничего.
   Послышалось облегчённое шевеление.
   - Ну, уже кое-что, - маг перевёл взгляд на орка. - Ты?
   - Лоединское кладбище.
   - Годится. Феврорий?
   - Флор. Можно просто Флор. Казематы Анерелия.
   - О-о... - оценил мэтр. И улыбнулся эльфам: - Вас не спрашиваю. Вместе по Медному подземелью погуляли.
   Выяснив, что хотел, попутно показав всем, что охрана у них опытная, мэтр распределил воинов. Эльфа подошла к поварам, эльф - к Фейле. Мечник с щитоносцем переглянулись, показательно друг на друга вздохнули и сделали по шагу каждый к своему отряду.
   - Внимание! - обратился маг к работникам. - При любых непонятках, предчувствиях, неожиданно вспыхнувших тревогах - сразу обращайтесь к охраняющему вас воину. Увидели детскую игрушку в мужской спальне - показали её ему; заметили тень прямо под лампой - ткнули пальцем воину; стало внезапно страшно - сказали воину! И не пытайтесь выглядеть храбрецами - быть ими не ваша оплачиваемая обязанность! - и он перевёл глаза на нас: - Охрана! Ваша главная задача - безопасность подопечных. Никакого риска! Никаких попыток выстоять в одиночку! При первых же признаках тёмного прорыва - немедленная эвакуация! Сообщение мне и эвакуация в этот зал! - он обвёл вокруг себя руками: - Сюда не смогут прорваться даже очень серьёзные противники. А насколько они серьёзны, решать мы будем именно здесь! И что с ними делать - зачищать их или обороняться от них до рассвета, чтоб прорываться отсюда уже с первыми лучами солнца - тоже. Всё, - и он взглянул прямо на Ольгу: - Инструктаж закончил.
   - Напомню, что восемнадцать лет этот дворец признаков тёмной активности не подавал. И я очень надеюсь, что не подаст. Об остальном нам рассказал мэтр Толлоний. Не желающие рисковать появились? Дорога из дворца пока открыта - до захода ещё три минуты...
   Она оглядела своих "кандидатов". Смешков больше из их толпы не слышалось, но и отказавшихся тоже не нашлось. Всё-таки золотой за ночь - это большие деньги. Да и охрана, как они должны были сообразить - своё дело знает.
   - За работу! Садовники, за мной, - она двинулась к выходу и не оборачиваясь, спросила: - Ваши орудия производства - секаторы, ножницы, пилки, топоры, надеюсь при вас?
   - Да, госпожа! - на три голоса послышалось сзади.
   - Задачей номер один будет - пробиться к одной калитке. Возможно тропинка к ней заросла. А главная ваша задача на ближайшие недели - Дворец Роз должен соответствовать своему названию. Чтобы сад вокруг него выглядел дворцовым! И был весь в розах. Завтра я сброшу вам - тем или тому, кто останется - картины, как оно выглядело здесь восемнадцать лет тому назад. А сейчас вы осматриваетесь, оцениваете объем трудов, прикидываете возможный результат и цену за него. И утром рассказываете об этом мне.
   Выходила она теперь через западный вход. Когда-то тоже нарядный, но обращённый к океану. Теперь он выглядел таким же запущенным, как и тот, через который они вошли.
   На высоком крыльце девушка не выдержала и чуть задержалась - на другом окоёме неба последний краешек солнца с замедленной стремительностью прятался за горизонт.
   Родные земли Хельги таились в северных горах, там закаты растягивались на часы, заметить движение светила возможности не представлялось, а здесь... Океан подхватывал последние пересверки, растягивал их, плескался ими... И несколько облачков в высоком небе веселились над неуклюжими играми гиганта и краснели, подглядывая за ним.
   "И здесь всё - моё!"
   - Мой основной, вообще-то, единственный известный мне, ориентир у калитки - эталис на западной границе парка, - обратилась она к садовникам. - Кто-нибудь видит его?
   - Вон! - три руки указали на высокое, кряжистое дерево.
   - Маттей, - повернулась она к тому, кто сделал это на мгновение быстрее прочих. - Имеем, как видишь, небольшой лабиринт дорожек. Со мною, уже вступившей в права владения, безопасно всюду, но сходить с них всё равно не будем. Проведёшь?
   Он замер, огляделся.
   - Да, госпожа!
   Она чуть приподняла левый локоток. Он понял намёк, почтительно подхватил её под руку.
   - Уддин, Чавверий - идёте следом, но сильно не отставайте. Свою главную задачу вы помните. Дополнительно на сегодня, на сейчас: мои команды выполняете незамедлительно. Если я скажу: падайте - через секунду вы все уже распростёрлись на земле. Скажу: прыгайте! - вы тут же - немедленно! - изображаете зайчиков. Но ещё раз повторю: главная ваша задача - сад, парк! Все прочие приключения оставьте мне, - и опять она порадовалась своему теперешнему росту: хоть он-то добавлял этому ослепительно-юному телу крохи солидности! - Маттей, веди.
   Маттей довёл. Калитку в восемь глаз быстро рассмотрели тоже. Ну, калитка - лишь название такое: узкий проём в каменной стене, в ярд шириной всего, чтоб воинам бочком протиснуться можно было, он почти не отличался от прочей каменной стены - вроде бы, такие же бугры камней и даже железное кольцо не висело, как обычно, на дверях, а только чуть краешком выступало наружу. Но профессионалы сразу указали ей на прямоугольник границ прохода, а потом уже нашли и кольцо, его открывающее. Расчищать проход сквозь заросли к выходу всё же пришлось - и опять садовники её порадовали: без всяких подсказок они не повырубали всё подчистую, а сделали его проходимым для того, кто знает о нём, а остальные пройдут мимо и ничего не заметят - как это и было задумано изначально.
   Вышли... Нет, конечно, вниз она не побежала: тропка и сама по себе едва просматривалась, а ещё и темнело стремительно, подвернуть ногу ничего не стоило. Но как же хотелось! Стена, оказывается, сильно заглушала внешние звуки, а это дышал океан. Мерно, спокойно и так свободно!..
   Она повздыхала и скомандовала:
   - Возвращаемся, - и тут же пришлось хватать Маттея за куртку: - Куда?! Извне на территорию?! За мной! Только после меня.
   Он суматошно отдёрнулся. Пришлось пояснить:
   - Нежити я по-прежнему не чувствую, но защиту-то никто не снимал. А настраивали её здесь военные - голову снесёт только так!
   Убедилась, что он понял и кивнула:
   - Пошли.
   Прошли. Калитка за ними с негромким чавканьем захлопнулась, и кольцо, открывающее замок, опять почти совсем утонуло во вроде бы в каменной поверхности. В свете поднимающейся полной луны оно своей, похожей на ржавчину, окраской, даже не бликовало, а сразу терялось среди таких же, давно заматеревших выступов и впадин.
   Группа двинулась в обход дворца. Ландшафтникам надо было осмотреться. Да и Ольге полюбоваться на своё приобретение хотелось тоже. Шли они по старым тротуарам. В паре мест расчистили слои слежавшихся листьев, высохшей травы, земли и убедились - под слоями грязи всюду каменная плитка. Надо будет её только отчистить - причем, не мётлами, а поначалу, наверно, лопатами, тяпками.
   Они уже почти завершали круг, уже до западного входа оставалось с пару дюжин ярдов и отчётливо был виден свет, вырывавшийся сквозь неплотно прикрытую ими дверь, когда Ольга вскинула руку.
   - Стоп! - несколько секунд вслушивалась в себя и скомандовала: - В зал! Бегом! Строго по дорожке!
   - А-а?.. - начал кто-то
   - Но... - продолжил за ним другой.
   - Марш!!
   Потом один из троицы рассказывал, что именно тогда он понял, что "полыхнувшие очи" - это вовсе не фигура речи, а другой добавил: "Какие там фигуры! Да она мне как зад огненной плетью огрела!". Маттей промолчал. Он бежал последним и на следующий выкрик Ольги: "Мэтр! Западные врата - прорыв!" - оглянулся... Пришёл в себя уже в зале за спиной того самого мэтра. За ним с выпученными глазами принеслись двое других - они оглянулись позже, в дверях.
   " - Но хороша она с той дикарской алебардой! Правда?
   " - Хоть картину рисуй! А лучше бы скульптуру выточить. Из белого мрамора.
   Ни рисовать, ни вытачивать себя Ольга потом не позволит.
   "- Художника всякий обездолить может, - попечаловались друг другу работники ландшафта, но Хельге светить ни себя, ни свою алебарду было не с руки.
   Впрочем, прибежавший первым, первым и в себя пришёл, так что, на вопрос архимага:
   - Что там?!
   ...он сумел выговорить:
   - Костяные рыцари. Три штуки.
   Костяные рыцари или рыцари смерти для данной локации - высшая нежить, их уровни начинались от пятнадцатого. А у девушка-ксана имела начальный - десятый. И трое на одну... И не в её стихии...
   Но Толлоний сначала дождался, когда из кухни прибежали девушки с Лилли, а сверху скатились те, которых охраняли мужчины. Эльфийке он крикнул, чтобы оставалась на страже, и только после этого с остальными бросился к западному выходу. За жизни местных жителей с него спросит её величество, а бессмертные... Одной смертью больше, одной жизней меньше - для них не смертельно.
   Орк обогнал всех - даже быстроного Вано. Но не понадобилось. Девушка стояла одна - явно растерянная, но одна. В одной руке у неё были экзотично выглядевшие артефактные ножны, в другой она машинально накручивала восьмёрки мелким бандитским кистенем.
   Нечистью вокруг просто разило, но никого видно не было. Хотя... Орк отметины в траве увидел первым, подскочил, ткнул в наиболее отчётливый след сапога, а потом пальцем указал на всю их цепочку.
   - Рыцарь раз! - прохрипел он, а потом пальцем провёл ещё две линии: - Рыцарь два, рыцарь три. А здесь, - он как отсёк линию, - их не стало. И ни одной костяшки от них.
   - Леди, Вы не хотите объяснить нам их исчезновение? - обратился к своей нанимательнице маг.
   - Нет, - к его изумлению ответила она. - Я их одолела, - её изумление было тоже очевидно. - Для дела этой информации будет достаточно?
   - Да, - вынужден был признать Толлоний. - Почти, - но подумав, добавил: - Желательно их описание. С целью возможной идентификации.
   - Описание? Костяных рыцарей? Скелетов в латах, то есть?! Хотя... - она пожала плечами. - Трое. Бывшие люди. Ростом с меня. Может, кто на дюйм ниже. Плечистые - под стать Тратту. Доспехи пешцев - не конников. Шлемы открытые. О! Остатки плюмажей - светло-коричневые у всех. А у самого высокого... - Толлоний понял: она сейчас разглядывает их в своём интерфейсе. Он успел опять удивиться: странно это! На первом уровне бессмертные в интерфейс очки обычно не бросают, на другое нужнее - в тот же кистень, к примеру, и слабый он у них. - ...У самого высокого косой шрам над левой бровью, уходит под шлем, вот так, - она провела пальцем, и у мага дёрнулась голова... - Мэтр?
   - Очень похоже, что при жизни - эти трое пиратов были телохранителями у Атродиосса... младшего брата предыдущего короля.
   - Об Атродиоссе я слышала. Что с ними стало?
   - М-м-м... Об этом Вам лучше при случае спросить у её величества. Я не в курсе.
   "Не в курсе, что случилось, или что можно рассказать?" - про себя хмыкнула новая владелица дворца, но она сама подала пример не полной откровенности, поэтому в слух произнесла:
   - Спасибо, - и повернулась к Тратту: - Направляй меня по следам, но идёшь за мной!
   - Да понимаю я, - буркнул тот.
   - Пошли.
   Орк вывел всех к колодцу - замаскированному внутреннему колодцу - он, видно, ещё недавно был укрыт крышкой со слоем дёрна на ней. Теперь крышка с остатками ещё не завядшей травы валялась ярдов за пять от него.
   Оглядев всё, маг вздохнул и резюмировал:
   - Вам, Ольга, придётся очистить колодец и освятить его. Гномы охотно принимают подобные заказы. А сейчас Вы что-нибудь чувствуете? Я про нежить...
   - Нет, - покачала головой она.
   - Мои артефакты молчат тоже. С хорошей долей вероятности можно допустить, что прорыв исчерпал себя. Возвращаемся!
   - Прошу перейти на тротуары, господа! - оглядевшись, откликнулась Ольга: их собственные следы - куда, там, призрачным рыцарям! - отчётливо пробивались сквозь заросший сад.
   - Да-да, побережём газоны, - улыбнулся мэтр на взрослую хозяйственность такой молоденькой девушки. А про себя опять вздохнул: "Как же ты, такая молодая, умудрилась "одолеть" трёх рыцарей смерти?!"
  
   Поначалу Хельгу подвела неожиданность и опыт её схваток с нежитью - как давний, когда семнадцатиуровневые мертвяки были бы для неё пылью под босоножками, так и более близкий - когда они со Свергом влёт прошли костяной данж. В своих подводных сражениях она адекватности не теряла, а тут сразу спасаться не бросилась. А когда до неё дошло, что на земле плавучесть стремительности не добавляет, и что, хоть костяной жвал не замечает магической защиты, но вряд ли способен пробить стальные латы, бежать стало уже поздно: призрачные рыцари не шли, проваливаясь под тяжестью доспехов в травяном насте, а, хоть, вроде бы, и передвигали ноги, но словно скользили над землёю, за один шаг одолевая ярдов десять-пятнадцать. И она совершила вторую ошибку - выдернула из рюкзака не бастард, а более привычный кистень (который так и не отдала Свергу! И ведь не по умыслу - всё время было как-то некогда.) Но это оружье входил в комплект разведчика и заточено было, как и всё прочее в комплекте, на скорость, а не на мощь. Камнем в нём служила лёгкая гирька, а не какое-нибудь шипастое чудовище - то есть против доспехов тоже практически бесполезная.
   Спасло её то, что во вторую руку Ольга подхватила не щит, как несомненно выхватила бы с любым мечом, а только что подаренные в храме ножны. Ну, и чистым чудом оказалось, что она держала их за то место, где у вложенного в них кинжала было бы острие, то есть устьем вперед.
   И вот, только она успела сменить оружие, как первый рыцарь - тот самый, со шрамом - уже почти достиг её, и у него отвисла челюсть, - да ему смешно! - поняла девушка, и раздалось:
   - Мясо!
   И он своим прямым мечом от плеча нанёс по ней колющий удар. Она ещё попыталась, уйдя вправо, хоть чуть сбить лезвие ножнами влево, но десятый уровень при прочих равных против пятнадцатого не тянет. Она бы не успела, но монстр затормозил сам... а потом он, наоборот, попытался отступить, отпрянуть, отодвинуться от неё, но успел только выговорить:
   - Хозя...
   В кинжальные ножны сначала затянуло остриё его меча, потом весь меч, потом руку, а потом и всё остальное.
   Двое других были совсем рядом и вложить мечи не успели. Их втянуло тоже. А ножны... Они даже на унцию не стали тяжелее. Она оторопело приподняла их, оглядела... То, что теперь видела - ей не нравилось. Их сертификат изменился, знаков вопроса стало меньше, но вот, что ныне на нём значилось:
  

Ножны хозяйки

3(12)

??? ??? ???

??? ??? ???

??? ??? ???

  
   Ещё когда старые грымзы обсмеивали символистское значения слова "ножны" - у неё в памяти всплыло древнее их наименование - "влагалище". И теперь в "ножнах хозяйки" барахтаются три трупа?! Она едва удержалась, чтобы не попытаться вытрясти их оттуда! Благо, сейчас помочь справиться с ними было кому. Подмога, наконец, пришла. Орк, вон, сразу начал читать следы, а любопытный архимаг вопросил:
   - Леди, Вы не хотите объяснить нам исчезновение рыцарей смерти?
   "Ага, так я тебе и рассказала!"
   - Я их одолела, - произнесла она.
   И поборов нелепую брезгливость, заставила себя мысленно прошептать: "Три из двенадцати? То есть, есть место ещё для девятерых? Неплохо."
  
   - Ну, хоть теперь понятно, куда они тогда подевались, - вздохнула королева.
   - Ещё бы теперь понять, кто их туда "подевал", - хмыкнула её давняя подруга.
   Они сидели в рабочем кабинете главного дворца королевства. Толлоний только что покинул их: "Извините, я ночь не спал, а годы уже берут своё, мне надо бы отдохнуть. С Вашего разрешения..."
   Подруги лишь переглянулись: никакие годы не мешали мэтру ночи напролёт резвиться с "ученицами"... Да-да, иногда те бывали и не в единственном числе! Но всю информацию он уже обнародовал, свои первоначальные соображения изложил, но скорой реакцией мэтр никогда не отличался - ему требовалось время, чтобы полученные сведения уложились, чтобы он их обдумал, чтобы он с ними переспал. Его отпустили.
   По его уходу окна распахнули настежь, и шёлковые занавески еле слышно шептались с залётным ветерком. Пахло океаном и свободой. Пахло детством, когда будущую королеву ещё не припрягали к заседаниям дворцового совета, не заставляли учить синусам-косинусам и прочей магической механике, а по древним заветам семьи - которая много старше их молодой королевской династии - отдавали юнгой то на торговый галеон, то на пиратскую бригантину. (Где она и сошлась с другой такой же юнгой - умненькой Луиззой.)
   - Ну, и как она смогла с ними справиться? - вопросила королева подругу.
   - Ты ещё не поняла?
   - Так, вот только сегодня обойдись, пожалуйста, без твоих игр в загадки! Мне сейчас думать лень и не по настроению.
   - Девочка 10-ого уровня справиться в одиночку с тремя рыцарями смерти не могла.
   - Хочешь сказать, ей кто-то помог?!
   - Да.
   - Нет! Орк не нашёл никаких следов! А ведь всё это происходило не где-нибудь, а на придворцовой лужайке! Понимаешь, не в парке! То есть не - почти в лесу, а - почти в степи! А он - степняк! Каким тогда чудом?!
   - Значит, помощник следов не оставил. Или действительно произошло чудо, - женщина вздохнула и подняла глаза на королеву: - Вот, откуда она вернулась во Дворец Роз?
   - Ой-ой-ой... - вдруг зябко стало той.
   - Вот именно. Оттуда, куда мы её отправили - из Храма, где она должна была получить какую-то срочную награду от жриц Моры. А, вернувшись, в одиночку, и не оставив каких-то бы ни было следов боя, одолела трёх её рыцарей, - Луизза встала подошла к замершей у окна подруге, обняла её: - Вилл! Я ещё раз прошу тебя, будь с нею осторожной! Будь с нею очень, будь с нею предельно осторожной! С этой "девочкой", - не удержалась от заключительного сарказма главная советница королевы.
   19. Карта
  
   Мы стояли в обиталище белой хакариды перед тем, что мне издали казалось чёрным шаром в её пасти, а у Креттега оказалось подсвеченным его покорителем пещер.
   - Разберись, - приказал я ему
   - Почему я?!
   - Потому что увидел только ты.
   - Но, командир, это ты мне показал, куда смотреть!
   - У меня сработало Восприятие. А пещерник из всех сработал только у тебя, мой ничего не видит тоже. Да и у меня нет никакого Взломщика или Ключника, или какого-нибудь Замочника!
   - У меня тоже... А Замочник - это как? Это что?
   - Конь в кожаном пальто! - не выдержал я. Благо на всеобщем это почти в рифму звучало тоже.
   - Конь?.. - опять не понял дикий орк. - В пальто?!
   Орчанка юмор поняла и, засмеявшись, взлохматила мальчишке волосы. До него, что это шутка, дошло тоже. Он высвободился, но...
   - А если... - всё равно никак не мог решиться он.
   - Нет, ну, как пиво пить или за девками подглядывать - так он горазд, а как тайник открыть...
   - Я не...
   " - Господин, просто объясните ему, - пожала нарисованными плечами моя японка. - Без всяких сарказмов. Быстрее получится.
   " - Хозяин, а быстрее - давай, а?
   У-у-у... Коррелятки в один голос советуют поспешить? И я стёр с лица и ухмылку, и раздражение.
   - Это будет твоя специализация. Я уже говорил: ключами, отмычками, замками заведовать будешь ты. Пальцы у тебя ловкие, силовыми упражнениями не забитые. Если ты не справишься - не справится и никто из нас. И на будущее: предложит Система, что-нибудь из этой ветки умений - берёшь. Согласен?
   - Э-э-э... Да!
   - Вот и дай Системе о том понять.
   - Но, командир, ты-то же уже когда-нибудь наверняка уже пробовал! И открывал.
   - Пробовал и открывал - в нулёвке при своём 1-ом уровне. Это считается?
   - Не-е... - согласился Креттег.
   - А второй раз - и пробовать не стал. Со мною асс был. Я дождался. Потом принял результат. А то, как здесь мы сундук открывали, ты помнишь, - он хмыкнул, въявь представив раскуроченный сундук. -Так что, хватит слов. Вперёд! Думай! Или лучше пусть у тебя пальцы думают, - и чуть помолчав, добавил: - На всякий случай: я этот наплыв увидел, как чёрный шар в пасти у приподнявшейся белуги.
   - А где здесь пасть? Ничё не вижу.
   "Да какая разница?! Вот же зануда!" - чуть не плюнул я, но опять сдержался, а вместо того, обвёл границы пасти руками.
   - Это пасть. А вот это, - неровные продольные наплывы немного другого цвета, - её зубы.
   - Она, что ли, прямо на нас смотрит?!
   - Да.
   То есть, он по моему рассказу её в профиль представил?
   - Тогда...
   Орчонок раскинул руки и попытался обхватить чёрный выступ.
   - Е-е-есть... - изумился он на себя, когда вдруг его обе ладони удобно устроились в выемках по разным краям выступа. И сообщил: - Тяну, - и чёрная массивная бляшка начала вытягиваться наружу. - Едет! - заорал в голос он.
   - Аккуратно! - заорал я. И успокаивающе понизил голос: - Не спеши. Тащи аккуратно. Остальные, приготовились!
   И боковым зрением увидел, как в руках воинов тут же появились их огромные топоры, а маг непроизвольно встряхнул ладонями.
   А потом заскрипело, завизжало, захрипело, и в правой стене огромный камень начал вдавливаться в пол. С него посыпались мелкие крошки, полетела пыль...
   Креттег от неожиданности отскочил, вытягиваемая им плита замерла, а потом медленно поползла к исходному положению. И боковой валун, замерев на миг, тоже опять пополз вверх.
   Далеко отпрянуть мальчишке я не позволил, перехватив его, а поняв, что происходит, негромко, успокаивающе приказал:
   - Давай назад. Это тайная дверь сильно заржавела.
   И вдохновляюще подтолкнул в спину.
   - Ага, - закивал он. - Дошло!
   - Тащи до предела. Должна быть концевая защёлка.
   - Ага.
   Мне понравилось, как быстро он пришёл в себя: возвращался к стене без какой-либо дрожи в ногах или опасливых оглядываний. А руки возлагал по прежним выемкам так уже почти по-хозяйски. И, когда покатая верхушка валуна сравнялась с нашим полом, а у чёрного выступа больше не осталось свободного хода, парень самостоятельно нашёл решение: как выяснилось, надо было вытянутый край чёрной плиты чуть опустить вниз.
   Тон скрежета резко изменился - будь он на порядок потише, новый звук можно было бы назвать щелчком, и всё смолкло.
   Парень повернулся к нам - мокрый от пота, счастливый, и заорал:
   - Есть! Я сделал!..
   Вскинул руки и... в такой раскоряченной позе и замер. Глаза его расфокусировались...
   " - Точно, - хмыкнула Несса, - хозяин, ты точно угадал: Система плюшку ему кинула.
   Потом он руки опустил и расплылся в блаженной улыбке:
   - Есть! Командир, ты опять прав! Взломщик у меня теперь есть! Осталось получить ключника и замочника.
   Он что - серьёзно?
   " - Господин, не тормозите. Напоминаю: Вы спешите.
   Я торможу? Это она в каком смысле? Ладно, потом разберёмся. А сейчас поспешим с эвакуацией.
   - Креттег, остаёшься здесь! - ткнул я рукой в выступ-ключ. - Контролируешь его.
   - Тарра, Ветогг сделайте что-нибудь, чтобы этот проход преследователям потом не был очевиден. Оггтей, за мной!
   - Преследователи? - вскинулась орчанка.
   - Возможные какие-нибудь, - успокоил её я. - В нулёвке меня выучили: следов не оставлять, даже если никаких преследователей не предвидится! Всё равно - никаких следов!
   - Не сглазь, - пробормотал Ветогг. И вдруг резко выпрямился: - Сглазил, - и объяснился: - Сигналка сработала. У входа в зигзаг. Множественная цель.
   - Что замерли?! - обозлился я: - Работаем! У нас четверть часа, как минимум. Мы здесь уже всё знаем, а те, которые сзади - ни хрена! Оггтей, чего ты до сих пор с топором? Думаешь там, - мотнул рукой на невысокий и узкий проход, - им размахнёшься?! За мной!
   И решительно двинулся к открывшемуся входу.
   "Четверть часа" - это тоже маркетинговый ход. На слух в "пятнадцати минутах" длительность времени меньше. Потому что "час" - гораздо дольше "минуты". Но я уже надеялся на лучшее: Чи-сан в интерфейсе высветила карту. На ней логово хакарид было тупиком, но коррелятка уже провела пунктир до другой ветви проходов...
   - Ветогг, пыль со стен как-нибудь убрать сможешь? - послышался вопрос лучшей из нас. - Чтоб стена прохода сразу видна не была?
   - В магии воздуха у меня пусто... Слушай, а если мы здесь огненную схватку изобразим? У тебя же наверняка тоже что-то вроде искры имеется?..
   Дальше я прислушиваться не стал, лишь краем глаза убедился, что наш мечник топор сменил на кинжальную пару.
   Каменюга, ушедшая в пол, неровным диаметром была метра за два, вот эти два метра и стали коротким приземистым коридором. Мне пришлось пригнуться, Оггтею - сгорбиться. Дальше - комната.
   Если проходы, в которых обитали хакариды пёстрые - были промоинами в известняке, у серых в зале - лишь чуть выровнены пол да стены, в зале белой - какая-никакая, но кладка, то здесь искусственное происхождение помещения не скрывалось: и стены - выскоблены, и арочный потолок, и пол - на роликах кататься можно. Да и форма в плане - едва ли ни идеальный эллипс. И выходы из него - я оглянулся, убедился: точно - там, откуда мы вошли, такая же арочная конструкция и выразительно торчащий рычаг. Совершенно такой же, как опущенный в специальную выемку в десяти метрах напротив нас, у двери закрытой.
   Намёк очевиден: опустим ближний - камень поднимется, поднимем дальний - откроется следующая дверь.
   - Командир? - не выдержал Оггтей.
   - Забирай, - кивнул ему я. - Всё по-быстрому. Потом разберёмся. Только про протокол не забывай. И не покарябай.
   - Обижаешь!
   Но в голосе обиды не было. Был азарт. Орк видел добычу. В боковых углублениях нашего эллипса стояли ажурно выглядевшие этажерки. На левой - три шкатулки, на правой - шесть статуэток, шесть диковинных звериных фигурок. Неужели именно эта комнатёнка - главный приз?!
   Вскоре ни шкатулок, ни зверушек не осталось, а потом и обеих этажерок.
   - Иди на ту сторону, - кивнул я ему на наш проход. - И замени нашего ключника. Будем рычаги пробовать.
   - Да сами управимся!
   - Нет, - кратко отказался я.
   Объясняться не пришлось. Орк про преследователей помнил и терять время на споры не стал. Опять скрючился и нырнул в коридор.
   Резона у меня было аж две штуки. Во-первых, "ключник" должен накапливать практику - набирать количество успешных действий. Выйдем - я ему прокачку устрою: найду дом с десятком дверей, составлю маршрут по кругу и заставлю его раз сто - не-е, сто сорок четыре раза! - пройти по нему, открывая и закрывая за собой на замок все двери!
   А во-вторых, а вдруг для открывшего первую калитку открывать последующие - риск меньший? А вдруг, вообще, только он получил допуск к остальным запорам?
   Будь время, я бы рискнул и поэкспериментировал: всё-таки, если кто-то возможно получит больше прав на подземелье, чем я сам, даже если он - член моего отряда - меня жаба давит, но преследователи...
   Вскоре появился Креттег. И он попытался опустить поднятый рычаг. Оггтей остался стоять у того, что мне показалось чёрным шаром и сообщал, что с ним происходит.
   Всё ожидаемо. Стоило внутренний рычаг начать опускать, чёрный - срывался с защёлки и начинал сам по себе возвращаться в первоначальное состояние, а валун - с тем же скрежетом - подниматься...
   "- И с той же скоростью, господин. Опустился за семьдесят восемь секунд. А сейчас за двадцать пять - поднялся на треть. Коррелируется почти абсолютно.
   Нет, тратить лишнюю минуту, чтоб в том окончательно в том убедиться, я не стал. Перешли к другому рычагу. И вскоре убедился, что Чи-сан угадала с картой - вторая дверь открывала проход в рукотворный коридор, который по направлению совпадал с тем, что она обозначила пунктиром: я пробежал метров десять, и вновь открытый на карте участок точно совпал с тем, что начертила она.
   Вернулись в пещеру белуги.
   - Как дела?
   Мог бы и не спрашивать: в зале пахло горячими камнями и клубилась пыль. Файерболы, врезаясь в холодную каменную стену, взрывались... Хотя нет, точнее будет сказать - лопались, но лёгкую воздушную волну они всё же создавали. И тем самым взбивали пыль.
   - Ясно, - не стал ждать ответа я. - Славно потешились, - и обернулся к Ветоггу: - Как сигналки?
   - Идут неспешно, но точно по нашим следам. Глянуть бы, кто это...
   Я уже думал об этом:
   - До большой дуги добрались?
   - М-м-м... нет, - ответил маг и одновременно со мной взглянул на нашего разведчика.
   - Успевает? - спросил я.
   Ветогг кивнул, но засомневался:
   - Там же темно. Увидит?
   - Если твари - нет. Но у тебя на входе дуги сигналка стоит?
   - Да.
   - Если сигнал придёт, а он ничего не рассмотрит - всё определится. У нас здесь неплохая позиция - встретим. Если что-то уж совсем неподъёмное - куда отступить, имеется. А если... разумные - они будут с фонарями.
   - Точно.
   - Сходишь? - обратился я к самому нашему молодому. - Там включишь свою невидимость и с одного конца дуги другой увидишь. И кто на нём появится рассмотришь. А тебя, к тому же ещё и в сумерках, - не разглядеть. Сможешь?
   Последнее было откровенным: "Слабо?", но это для меня главный стимул к поступку - расчёт, а для мальчишки-орка - азарт! И стремление доказать себя. А путь этот он проходил уже, как минимум, четыре раза! Да и карту имеет, да и мы будем его отслеживать и заблудиться не дадим. А он - самый быстрый и единственный из нас - невидимка. Пусть невидимость и качает!
   - Я пошёл? - сглотнул он.
   - Двигай.
   Двигаться ему было недалеко.
   " - На позиции! - через пять минут по командной связи отчитался он. А буквально через полминутки сообщил: - Вижу. Ничего ж себе - это орки!"
   Мы с Таррой переглянулись. Их клановую принадлежность парень с такого расстояния не рассмотрит, но чего уж тут гадать! Но чтоб орки сунулись под землю?!
   " - Сколько их?" - вклинился Оггтей.
   " - Много. Взвод. И их ведут гномы. Трое. Явно идут по следу. Вроде, не торопятся, но и в отнорки разные по пути не заглядывают."
   Вот, значит, как... Проводники и охотники.
   " - Возвращайся."
   - Ждём его и уходим. А пока ещё раз оглядитесь, посмотрите: мы ничего здесь не упускаем?
   Что ж, давайте поиграем в догонялки. У вас есть след, а у нас - карта. И нас есть пять пещерников, а у вас хоть один имеется? До логова белуги вы доберётесь, а дальше? Как у вас с Восприятием? Чёрный шар в зубах хакариды белой разглядите? А простукивать стены всего зала... И я представил валун двери, его толщину - ну, все боги вам в помощь.
   Неспешно вошёл в главный зал. Улыбнулся: Тарра какой-то лохматой тряпкой очищала от пыли стену у лежанки белуги. Оставляет ещё один ложный след? Лишним не будет.
   - Ветогг, - позвал я. - Не забудь оставить сигналки в той комнате, - махнул я на проход, и сразу за ней в туннеле.
   - А там что? - не сдержал любопытства тот.
   - Теперь - ничего! - довольный осклабился Оггтей. - Всё теперь здесь! - хлопнул он себя по плечу, будто там, на спине - реальный рюкзак.
   - Шкатулки. Что в них - не смотрели ещё. Оторвёмся всё все вместе глянем.
   - Да где этот пацан? Что он совсем не шевелится!
   - Рядом. Сейчас появится. Я пойду последним и плесну огня на пол.
   Следы надо затереть все. Придётся ещё один накопитель растратить.
  
   И н т е р л ю д и я
   там же - через девять минут
  
   Гномы переглянулись.
   - Вот оно, - сказал один.
   - Точно - логово, - подтвердил другой.
   А третий, самый бородатый, подошёл к королевской лежанке, обошёл её, остановился, опустился на колени, ощупал пол и блаженно на нём растёкся.
   - Ты чего?! - не выдержал кто-то из орков.
   Гном недовольно поморщился, сел на задницу, опять скривился и сказал:
   - Чую. Сосем недавно здесь была куча золота, - он раскинул руки, во всю кладочную сажень, - вот такенная! И вот посюда, - ткнул он ребром ладони себя в грудь, с кряхтением встал и почти запричитал: - Нет, ну, как же так?! Я сорок лет по катакомбах Диверхауна мыкаюсь, всей добычи - пару сотен золотых. А эти степняки! - второй день внизу и открывают трёхуровневый данж! И сейчас у каждого - "Покоритель пещер", и у кого-то "Убийца чудовищ!". И гора золота на всех! Слушайте, как вы их командира называли - Лекс?! Хочу к нему в отряд.
   - Заткнись! - заревел глава оркского отряда. - Где они?!
   - Там, - оттянутым большим пальцем указал себе за спину гном. - Или там, - оттянул он мизинец и указал в противоположную сторону. - А может быть, там, - постучал пяткой по полу, - потом стёр с лица сарказмы и уже абсолютно серьёзным тоном объяснился: - Я могу видеть сквозь три ярда камня. Всюду - обвел он руками помещение, - только камень. Входные следы всей группы, всей пятёрки сюда есть. А выходные - только туда, откуда мы пришли. Это они убегали от белой хакариды. Они её попробовали закидать файерболами - совсем недавно всё было, до сих пор горелым воняет - чуете? - дождался, кивков и продолжил: - ...Но это чудовище большинство кастов отражает, и здесь воцарился огненный ад, они бросились бежать - она за ними. Вон, - махнул он рукой на обрушенные камни, - стену развалила! И эти булыжники её сильно не повредили. Но они умудрились подставить её под капитальный обвал. Потом из неё же соорудили сквозной тоннель, вернулись и забрали охрененную эту кучу золота. И это только здесь. Там, - он указал на пролом, ведущий в другую часть зала, - у серых хакарид, что-то ещё в добавок было. Я рассмотрел следы шести ящиков. Здоровенных. А потом они здесь пол закидали файерболами - то есть залили его весь огнём. Которым затёрли, на хрен, всё. Для дураков оставили след - вон, стену от пыли оттёрли, - гном подцепил нитку, застрявшую в трещине. - И ушли.
   - Куда? - не выдержал другой орк.
   - Куда-то. Прямо сквозь три ярда монолитного камня, - гном покрутил головой и опять ухмыльнулся: - Всё-таки хочу я к вашему Лексу. Может, он и меня этому фокусу научит?
   *
  
   Все катакомбы под Диверхауном в плане представляли собой дерево, ствол которого делился на четыре огромные ветки, которые и сами ветвились и ветвились. Проход, найденный нами, соединял две первые секции (или две последние). Сам наш проход шёл чуть изгибаясь, но был недлинным - метров шестьдесят всего, и выводил в комнату, очень похожую на предыдущую. Вплоть до этажерок, шкатулок и скульптурок.
   - Хабар! - взревел Оггтей. - Ещё порция!
   А мне поплохело. Я подошёл к следующей двери и замер.
   - Тарра приберись, - махнул рукой я на лут и на автомате добавил: - Под протокол, конечно же.
   - А чо не я?! - никак не мог вникнуть в жуть ситуации орк.
   - Чтоб не спутались, случайно. Возможно понадобится точное знание - откуда что.
   Он, видно, обратил внимание на мой мрачный тон и смолчал.
   - Командир, открывать? - протиснулся ко мне Креттег. Мальчишка тоже ничего не понимал. - Всё очень похожее - должно открыться без выпендрежа!
   - Подожди...
   - Лекс, чего ждать - быстрее надо! - вступил Ветогг. - А то гномы - народ шустрый, могут разобрать, что к чему - не уйдём.
   - Комнаты похожие? - повернулся я к нему.
   - Ну?
   - Оггтей, хабар такой же?
   - Звери немного другие, а что в шкатулках мы ж не глядели!
   - То есть, такой же?
   - Ну?
   - А там, - кивнул я на дверь, - с той стороны за ним никто не присматривает? Тоже 25-ого уровня?
   - Опс!..
   - Опс, - согласился я с ним. - Две минуты не суетимся - думаем!
   Чи-сан, карту!
   На карте за овалом призовой комнаты пунктиром уже было прорисовано ещё одно помещение, по размерам, как зал хакарид. Аккуратно оно так встало в свободное место, тютелька в тютельку к очередной ветке подземелий!
   " - Хозяин, чудище 25-ого уровня в дверь не пролезет и монолит не выломает. Можно открыть - посмотреть, приценится.
   " - Господин, а если это не тварь 25-ого уровня, а 25-ого уровня рой?
   Умеешь ты подбодрить. А моль бледная ещё не откатилась, чтоб щёлку только приоткрыть и её выпустить...
   "- Всё-таки надо было хоть один из рычагов заклинить! Или выломать - они тонкие, у Оггтея получилось бы.
   " - Нельзя! Типичная защита: вы ломаете - вас засыпает. Да и зачем?
   Не понял?
   " - Господин, а Вам не надоело бегать?
   Опс... - подумал я.
   - Так, слушай сюда, - через полторы минуты обратился я к своим. - Первое: имеем легко обороняемую позицию - проход узкий, Тарра с Оггтеем встанут, и напротив них - уместится тоже только двое, но Тарра вряд ли кому из них уступит по уровню, и вряд ли у кого из них имеется Серебряный меч, как у Оггтея! Теперь - магия... Шаманы полезут в подземелья? - насмешливый гул в ответ. - Вот и я так думаю, а не шаманов чем удивить, у нас и самих имеется. То, что они сигналок Ветогга не видят - определённые надежды внушает. Но, вместе с тем, нам самим к ним возвращаться нежелательно - если в зале королевы будет засада, их взвод на открытом пространстве нас задавит. Всё это я к тому что некоторое время у нас имеется. Так?
   Как только Оггтей услышал, что его мечевому бою может найтись применение, он аж в лице просветлел! Остальные... Остальные - они тоже орки, которым бегать от неприятностей хуже самих неприятностей!
   - ...Тем более, что у нас из пяти "пещерников" ключ увидел только один. А у них хоть один есть? Даже если есть, то, кто ему подскажет, куда смотреть требуется?! Это я к тому, опять же, что время у нас есть. А теперь второе. Открывать эту калитку, как вы поняли, опасно: если всё симметрично, то там - босс данжа. И хорошо если это какой-нибудь мамонт, а если гросс ядовитых летучих мышей - каждая из которых с кошку? А если три гросса шершней - каждый из которых с летучую мышь? К чему готовиться? Короче нужно предварительно глянуть. У меня разведчик есть. Но он еще не откатился. Короче, ждём вечера, чуть-чуть приоткрываем дверь, пускаем шпиона, осматриваемся, а дальше... Ну, если пусто, то вообще без проблем, а иначе... Думаю, утро вечера мудренее, вот, всё обдумаем и к утру и попробуем, - и повернулся к нашему магу: - Ну, где они?
   - Минутах в пяти от зала... - и он направился назад, в проход. Оглянулся, пояснил: - Пожалуй, я гостинцы разбросать успею.
   - Аккуратней, только: скорее всего тебе их и убирать придётся, - и предупредил: - Сразу как сигналка, что перед проломом, сработает - немедленно сюда! Ждать их здесь вместе будем.
   - Принято, - вышел он.
   - Ждём! - достал я свои табуретки.
   Что ж, того, что погоня вошла в царскую опочивальню, мы дождались, а вот того, чтоб они вышли в переход - нет. А потом сигналки начали срабатывать в обратном порядке. Но сколько пришло, а сколько из них вернулись, определить невозможно... "Массовые" - означало больше пяти, а тех-то, скорее всего - сорок рыл: три дюжины бойцов, командир и трое гномов.
   - Всё! - выдохнул я. - Значит, у нас - делёжка добычи, перекус, отдых! - потом пожал плечами: - Впрочем... Можно сначала перекусить.
   - Лут! Хабар! -закричали орки. - Сначала добыча!
   - Принято! Но Ветогг, - усмехнулся я, - иди - собери свои гостинцы.
   Вернулся он минут через пятнадцать: одно дело раскидывать ловушки, другое - их дезактивировать. Но и мы никуда не спешили тоже - Тарра даже палатку свою раскинула, нырнула в неё, а вернулась уже не в доспехе, а в длинном переливающемся чёрными, тёмно-синими, тёмно-зелеными отсветами платье.
   Ну да, платье - длинное и достаточно свободное, нигде оно ничего не обтягивало, и вроде, бы ничто не подчёркивалось, вот только пошито оно было из паутинного шёлка, и пошито - мастером. Или мастерами - например, нити выпрядались тоже не новичком, вроде меня. Короче очень тонким оно было. Ткань из-за этого прозрачным не становилось, ничего не просвечивало, а когда девушка двигалась, так и вообще придраться, вроде бы, не к чему - широкие полы, широкие рукава и прочие тряпицы - уж не знаю их названий! - колыхались, взмывали, опускались, скрывая откровенные очертания фигуры, но даже тогда... Слишком лёгкая преграда, да и слишком уж контрастны они были - её заточенная на бой пластика, её выточенное под бой тело и эти капризно колыхающие, словно не имеющие к ней отношения, лоскуты... Я с некоторым ужасом ждал, что вот сейчас она сядет, успокоится, и эта тряпка облепит её...
   Села - успокоилась она, успокоилась ткань и... В общем, мастер кроя своё дело знал - в самых провоцирующих местах ткани или оказалось несколько слоёв, или ещё что-то, но фокуса - "в облипочку" - не происходило. Но всё равно, я еле удержался, чтобы не послать её переодеться.
   " - Господин, не стоит... - отсоветовала Чи-сан. - Ревность понятна, но реальных оснований для неё нет. Провоцирует её костюм только Вас. Не смотрите на орчанку - обратите внимание на орков. Даже мальчишка не бросил на неё ни одного лишнего взгляда украдкой - платье закрытое, а то, что под ним она голая, остро значимо только для Вас.
   Я поначалу не поверил, но распустив Восприятие во всю его ширь, убедился никакой остроты, никакого лишнего напряжения ни у мальчишки Креттега, ни крутого мечника Оггтея не проглядывало. А тут вернулся и Ветогг, и его первый брошенный на Тарру взгляд был оценивающим, но не похотливым.
   " - Хозяин, она ж мужиков этим... как его? - нутром чует, - хихикнула Несса, - и устраивать перед посторонними прикрытый тряпками стриптиз не рискнула б.
   А передо мной, значит, можно?
   " - Господин, боюсь, это её своеобразная месть за Ваших вчерашних принцесс. А Вы возьмите и не поведитесь! Чтоб знала! Например, присмотритесь к нашему новому луту, - да, все четыре этажерки уже стояли друг напротив друга, и то, что первоначально было на них - расположилось на своих местах снова. Шкатулки против шкатулок, звери против зверей, - Вас ничего не цепляет?
   " - Ой, - охнула моя рыжая, - а я, кажется, догадываюсь, что нас ждёт за дверью. То есть, кто там...
   Я поморщился, разогнал дурные мысли и вгляделся.
   Направо, были этажерки от ложи хакариды с экзотическими зверушками, на ней расположившимися... Поначалу они казались все разными - потому что запечатлены были уж больно в разных позах - вот, спрут за мгновение до оплетающего своими щупальцами броска, вот скользящая по озерной глади водомерка... всё-таки автор - мастер: всего лишь плоский зелёный диск под её лапками -а чуть ли не кваканье лягушек слышится... а вот, гусеница, пожирающая... волка?
   " - Хорота, господин. Помните, Вы их перед монастырём покрошили?
   Однако, хороша, гусеница! И ещё три твари - одна другой многоногее.
  
   А налево... Кобра с раздутым капюшоном; скрутившаяся в странное сплетение - из которого только голова с жалом торчит! - бурая гадюка или уже бросившееся ярко-зелёное пресмыкающееся - с разинутой пастью, с оскаленными клыками, на которых мерцают бриллианты уже выступившего яда. Змеи, змеи, змеи...
   - Правильно, что не стали дверь открывать, - озабоченно проговорила орчанка. - Хлынул бы сюда поток гадин... - Тарра тоже поняла намёк устроителей данжа.
   - Думаю, всё-таки, что гадина будет одна, - покачал головой я.
   - Но ведь она могла бы и протиснуться... Даже с двадцать пятым уровнем, - проговорил Оггтей.
   " - Да, господин. Если безногая с многоножкой уравнены по уровням, то скорее всего змея - длинней, а хакарида - шире. Или опять же - можем напороться на змеиное кубло, в три, а то и девять гроссов.
   - Вечером посмотрим, - ответил я всем. - Креттег, открывай шкатулки.
   В двух из них нашлись два гнездовых браслета - как мой гнездовый щит, но не на двенадцать стразов накопителей, а только на два. И с добавочной опцией. Камни моего щита либо поглощали враждебный каст, либо за счёт поглощённой энергии отражали его, а браслет мог по желанию хозяина выбрасывать поглощённый в указанную им цель. И они были чуть мощнее моих - мои оперируют с кастами до двадцатого уровня, а эти - до двадцать четвёртого. Заряжены были по одному у каждого браслета. При этом у одного рядом с кастом чуть мерцал крохотный знак молнии, у другого - что-то вроде такого же миниатюрного неровного булыжника.
   " - Чисто физический урон, - откомментировала наша всезнайка.
   В третьей шкатулке оказался свиток.
   " - Господин! - буквально взвизгнула японка.
   Креттег его даже оглядеть не успел.
   - Стой! Дай мне! - потребовал я.
   Он послушно передал свиток мне.
   Я вгляделся в него.

Ночник Исигды

обрывок древней карты

один из четырёх

открывает местоположение артефакта

   Подсказала Проницаемость.
   Командуй, - предложил я нашей учёной даме.
   " - Нужен столик, господин.
   Столик у меня был. Вчера вечером я выкладывал на него ужин. Утром кипятком плеснул на столешницу, чтоб ополоснуть, но Тарра меня оттолкнула: "Мужчина, не мешайся под руками!"
   Я думал она тряпку достанет - нет, бытовая магия. Раз! - и чисто и сухо.
   " - Годится. Развяжите узел, - одобрила Чи-сан.
   Свиток был связан тонко-плетёной верёвкой, узел на ней был очевиден. У нас он "бантиком" называется. Им шнурки ботинок завязывают.
   " - Расположите на столе, придавите пальцами верхний и кончик и позовите Кеттару. Пусть женщина его аккуратно раскатает.
   Ну, да. Разве мужик своими лапами способен - аккуратно! - развернуть бумажный свиток?!
   - Тарра, помоги, - и кивнул на бумажку.
   Кажется, живая женщина тоже вздохнула с некоторым облегчением, когда поняла, что я не буду пытаться придавливать свиток близлежащими обломками камней или пытаться двумя руками выполнить действие на три точки. Подошла и...
   " - Ой! - едва не всхлипнула японка, а я чуть не захихикал: орчанка очень бережно раскатала свиток. Только сделала это не мягкой женской ладошкой, а длинным когтем правого мизинца.
   Карта, как карта. Причём, сразу по неровным обрезам нижнего и левого края стало понятно, что это - действительно четвертинка от исходной.
   - Моё! - вдруг прорезалось рычание в голосе орчанки. - Это - моё! Отдай!
   И она чуть подтолкнула меня плечом. Вот только перед этим она ещё и надавила на меня бедром, я чуть перемещал ногу и, от толчка потеряв равновесие, чуть вздёрнул руки. Свиток скрутился к её ладони, она его подхватила, и он тут же пропал в её рюкзаке.
   А она рванулась к оставшимся шкатулкам, из второго выдернула такой же свиток, без всякого пиетета, одним движением дёрнула за шнурок, другим - растянула свиток, взглянула, скрутила и тоже забросила в свой рюкзак. Только метались в воздухе невесомые лоскуты её наряда.
   - Это тоже моё! - прорычала она. - Всё остальное ваше, а это - моё!
   - Женщина?! - первым пришёл в себя Оггтей.
   У женщины в руках образовался топор. И обнажились весь ряд нижних зубов.
   " - Ни хрена себе! - изумилась моя рыжая.
   Согласен, - кивнул я.
   Орки одновременно обернулись ко мне.
   И что?! Что всё это значит?!
   " - Чай, господин! Попросите её приготовить чая.
   " - Только ласково, хозяин!
   - Тарра, солнышко, - тогда почти проворковал я: - Я хочу чая. Сделаешь?
   Орки опять синхронно, как наблюдатели на теннисном матче, перевели взгляды на неё.
   Она... Сначала спрятались зубы. Потом исчез топор, потом она выпрямилась... И перед нами опять стояла рослая уверенная в себе красавица, а не психопатка с топором.
   - Дай мне четверть часа, - произнесла она.
   Правда, паузы меж словами были всё-таки чуть длительнее, чем при непринуждённой беседе.
   - Э-э-э, - прорезался голос и Ветогга. - Кеттара, а пива у тебя не осталось?
   - Да! Пива! - тут же поддержал его мечник. - А то, что-то в горле пересохло.
   Она оторвала взгляд от меня, резко повернулась к ним. Они, аж, отшатнулись, но орчанка в два шага вернулась к столику, и на край его водрузила знакомый бочоночек.
   - А не отравлено? - хмыкнул один орк.
   - Что?!
   - Докажи! - тут же подхватил второй.
   - Присоединяюсь, - подал голос и я.
   Она дико взглянула на меня, резким ударом выбила пробку, запрокинула бочонок, и пиво полилось в раскрытые губы. Чтобы глотать, ей даже не требовалось закрывать рот! "Пей до дна!" - едва удержался от возгласа я.
   Нет, конечно, там трём оркам на целый вечер хватило - куда ей одной. Но отхлебала она долю добрую. Только резко выделившаяся гортань задёргалась, сопровождая глотки.
   Оторвалась. Вернула ёмкость на стол.
   - Убедились? - рыкнула орчанка.
   Мы молча, синхронно кивнули. Она подошла к двери в коридор. Рычагом отрыла её, вышла. Налегла на следующий рычаг. Закрыла дверь.
   Мы все сначала по дозе приняли тоже. Потом я спросил:
   - Кто-нибудь что-нибудь о Ночнике Исигды знает? В свитках, судя по всему, два фрагмента карты, с его расположением. В первом, по крайней мере, - именно это.
   Чи-сан меня просветила только насчёт самой Исигды - местная богиня, покровительница материнства.
   Нет, орки ничего больше тоже не знали.
   Тарры всё не было. Пить пиво мне коррелятки отсоветовали, причём, с такими понтами:
   " - Господин, Вам сейчас это недопустимо!
   " - Действительно, хозяин, чего зря зелёненькую обижать? Она и так на нервах...
   Что её обидит? Что без неё её пиво выдуют?
   " - Господин... Хозяин... - как на тупого взглянули обе коррелятки.
   Орки дурным голову не забивали, быстро организовали закусь - копчёное мясо, солёное сало, запечённые потрошки... Тоггорий прав - орки в мясе толк знают. Но опять же, им под пиво всё это в кайф, а без пива... Я брал кусочки поменьше и не столько ел, сколько лакомился. Но, что Тарры всё не было - начинало напрягать. Я уже хотел идти её искать, но коррелятки опять в один голос потребовали, чтоб я подождал ещё сорок восемь секунд. Пятнадцать минут, что ли, чтоб кончилось? - дошло до меня. Ну-ну...
   Я напрасно нукал: через сорок секунд рычаг двери опустился, дверь раскрылась, вошла Тарра. С подносом, с чаем.
   - На кого разливать? - поинтересовалась она.
   Орки пожали плечами: "Какая ещё подкрашенная вода, если пиво есть?!" Они только очистили половину стола, сдвинув всё свое в кучу. А мне её жидкость - так очень вовремя. Я даже вовремя вспомнил, что все мои чашки - это подарки от эльфиек, и не стал дёргаться. И оказался прав: орчанка достала две свои чашки.
   " - Интересно, подарит? - наивно вопросила рыжая.
   Не подарит.
   Но за чаем она объяснилась.
   Наследный принц трикктов - старший сын старшего сына верховного хана подцепил неприятное проклятие. Оттрахал незнакомку, а та, так случилось, была дочерью шамана, да и маменька её, как выяснилось была ведьмой. Девица забеременела, но обратилась к родителям не скоро... Они попытались воззвать к его родителям, те были не против - не первой и не второй женой, конечно - родом не вышла. А, так как парень был ещё холост, то пока наложницей. Ребёнок в этом случае будет признан, а придёт время - и её могут повысить в статусе. Но парень забыковал: "Нет! Кто она такая?! Да и кто сказал, что у неё от меня? А точно от меня у меня будет столько, сколько надо!"
   У девицы от переживаний случился выкидыш, и он злорадно добавил: "Да она и рожать-то по-нормальному не умеет!"
   Ну, и в ответ получил: "Сколько надо - столько у тебя будет. Сколько надо нам. А нам надо, чтоб у тебя не было ни одного!"
   И они исчезли.
   С тех пор прошло одиннадцать лет. Девиц у него было несчётно - детей нет. А значит, он и как наследник уже не проходит. И значит, и в жёны ему своих дочерей равные не отдают.
   Тем временем, в степи одни за другими мальчишеские детские игры начинает выигрывать девочка Кеттара. Мальчикам стало завидно. А ещё более - их родителям. В ход пошли грязные приёмы, девочка выстояла. В ход пошли тёмные приёмы... И тут выяснилось, что заклятия с неё осыпаются, как блохи с шёлка.
   И тут у молодой Кеттары начинают чернеть клыки. И тогда ей пришлось назвать своих родителей. Точнее хану небольшого, но очень древнего рода признать, что эта непутёвая девка, что вечно норовит во всём быть наравне с воинами - его дочь.
   Тут и нарисовались триктты, которые очень надеются, что проклятие тех шаманов на неё тоже не подействуют. И она сможет родить.
   Почти все артефакты от Исигды способствуют зачатию, вынашиванию, рождению детей. Например, простынь Исигды - на ней обязательно будет шесть зачатий. Но Ночник - самый сильный из них. Он воздействует не только на само зачатие. Роженице достаточно потом час в сутки в течение срока беременности находиться под её светом - и ребенок точно будет выношен и родится здоровым. И для женщины в помещении, где она горит, роды не будут тяжёлыми. И так - на двенадцать детей.
   Короче, если отдать этот артефакт трикктам - от неё отстанут. Потому что она - строптивая девица из мелкого клана, к тому же уже спутавшаяся с хомо. И к тому же точно сказать, что она преодолеет проклятие, наложенное на мужчину, невозможно. А с Ночником - ручательство Исигды!
   И, значит, можно искать другую девушку, более покладистую по характеру, и из более сильной семьи. Ведь тогда за него кто угодно пойдёт! Ведь для женщин роды в их средневековых степях - далеко не безопасное приключение, а под Ночником, то есть под непосредственным присмотром богини, всё для них становится не таким страшным - счастливый-то конец гарантирован!
   В общем, у вождей трикктов тогда появится даже возможность политического выбора. Не говоря уж о династических вопросах - двенадцать детей, двенадцать продолжателей рода!
   Мы выслушали, я допил чай, отставил чашку и поднял глаза на девушку:
   - Тарра...
   Она должна понять. Для орков хабар - святое. Почти как степи. И если она покажет пример, что из него можно что-то просто хапнуть и сказать: "Моё!" - можно распускать отряд.
   Она поняла. Выложила на стол свитки. Выдавила:
   - Делите! Мою долю отложите. До разведки ко мне не лезьте!
   Забрала свою посуду и смылась в палатку.
   Я не стал комментировать, вместо того, поднял бочонок, тряхнул его - там ещё булькало, сколько мог влил в себя. Теперь даже вкус почувствовал - то самое "Тёрское"! И выбрал самый здоровый кусок мяса из оставшегося. Орки заухмылялись. Кажется, напряжение начало отпускать не только меня.
   Они уже не ели - так, косточки сладкие обгладывали, что ж, я кивнул Креттегу, чтоб посмотрел, что в оставшихся двух шкатулках. Он открыл крышки - поставил на стол. В каждом по небольшому шарику, чёрному и золотистому - "Купель тьмы", - подсказала мне Проницательность, и -"Колыбель света". Действие - похоже, но контрастно. Первое на дюжину секунд изливает вокруг себя массу (12*12*12) кубических ярдов "истинной тьмы", второе - тот же объём и на то же время - "истинного света". Дополнительно: живые теряют и там, и там чувство ориентации. Дополнительно: на обладателя артефакта данный эффект не действует. Дополнительно: первый - накладывает деморализующее воздействие на носителей света, второй - на переносчиков тьмы. Дополнительно на истинно светлых не действует золотистый, на абсолютно тёмных - чёрный.
   - Это, - указал на посвёркивающий шар Ветогг, - идеально против вампиров. А это, - он огладил чёрный, - против паладинов.
   - Ага, - ухмыльнулся Оггтей, - посмотреть бы на пускающего слюни паладина!
   - А трясущийся вампир - не слаще? - ухмыльнулся и Ветогг. - Не надо бы пару разбивать.
   - А на вас? - поинтересовался я.
   - Как на тебя. В тебе нет истиной тьмы, но и до истинного света ты вряд ли дотягиваешь. Нарвёшься - ослепнешь и потеряешься: ни сообразить, где теперь враг, а где, скажем, обрыв. И будет муторно, но самообладание сохранишь. Считается, лучшая тактика - закрыть глаза и переключиться на другие органы чувств - слух, например. Или на обоняние, или положиться на интуицию. Навалить на себя все защиты, которые только есть и постараться продержаться двенадцать секунд. Очень сильное оружие: если у тебя - ты их видишь, они тебя нет. Но откат долгий - сутки. То есть каждый - на один бой в сутки.
   - Ясно, - кивнул я. - Имеем шесть шкатулок - предлагаю их считать равнозначными.
   - Э-э-э...
   - Карта потенциально много ценнее. Но по-настоящему это проявится только, если мы соберем её всю. Повторю - если! Артефакты, хороши уже сейчас. Так?
   - Э-э-э...
   - Хорошо. Пойдём другим путём. Креттег, что ты хочешь получить? Хочешь карту?
   - Не-е, - покачал он головой. - Я бы браслет с молнией.
   - Оггтей?
   - Шар.
   - А карту?
   - Шар. Оба!
   - Логично. С ними ты со своим мечом за те двенадцать секунд покрошишь целый выводок вампиров. Или целый отряд паладинов. А карта? Но собранная она может оказаться дороже.
   - На хрен!
   - Ветогг?
   - Сначала тоже шары.
   - Вот видите. Предлагаю: карты - нам с Таррой. Креттег получает браслет. Вам на двоих - остальное. Делитесь сами. Но, кто получает два шара, следующий раз - в пролёте, - и повернулся к мальчишке: - Креттег?
   - Да!
   - Оггтей?
   - Да!
   - Ветогг?
   Молчание.
   - Вет! - скрипнул зубами мечник.
   - Забирай, - махнул рукой он.
   Я думал, наш мечник прыгнет к столу, но его опередили. Палатка распахнулась оттуда выпрыгнула Тарра:
   - Спасибо!! - прорычала она, выхватила со столешницы свитки и опять скрылась в палатке.
   " - Плачет, - сообщила Чи-сан.
   Ты слышишь? - удивился я.
   " - Чего, там, слышать, хозяин. И так понятно.
   Я встал.
   " - Господин, во-первых, просто дайте девушке выплакаться, а во-вторых...
   " - Хозяин, ты ей простишь?!
   Было бы чего прощать! Девочка увидела шанс на свободу. Орчанка не сдержалась!
   " - Хозяин, ты не понимаешь?! - изумилась рыжая.
   " - Господин, дело не в её оркском темпераменте. Она постоянно называет себя лучшей, а сейчас...
   Что сейчас?!
   " - Да хозяин, она показала, что не верит тебе!
   Что за чушь?! Думаете, она решила, что мы этими обрывками торговать начали бы? Даже если бы это был чистый жребий, и они попали бы к оркам, мы бы их выкупили! За те же шары!
   " - Вот, господин, она усомнилась, что Вы сумели бы. Она не то, чтобы не поверила Вам, она не поверила в Вас. Это лучше?
   Я сел. Орки промолчали.
   - Делим статуэтки. Ваших - по четыре, моих - пять. Три остаются в резерве. Оггтей желаешь выбирать первым?
   - Подожду.
   Всё понятно: мы находились в одной стенке от зала, в котором может быть ещё одна горка драгоценностей. И с чего бы ему терять обещанное прошлый раз право первой ночи за этих многоногих-безногих?
   - Ветогг?
   - Пас.
   - Креттег?
   - Не-е...
   - Значит, чистый жребий.
   Перенёс все статуэтки на стол и, не особенно приглядываясь, разделил их на пять групп по четыре штуки, потом бросили на пальцах, кому какая. В мою добавили пятую из оставшихся, опять же бросив на неё на пальцах.
   - Всё, парни. Теперь ждём. У нас два с четвертью часа.
  
  
   20. Змея
   Первые полчаса из этих двух дались мне тяжко. Я понимал, что лезть к Тарре не следовало. Самое простое - палатка может быть закрыта, и тогда я буду, как дурак, на потеху оркам топтаться у закрытого входа. Им хорошо - они вдумчиво, с толком, с расстановкой вкушали классное пиво, а я...
   Да и если там всё открыто? Демонстрировать оркам, что мне можно к ней лезть в палатку - тоже в кайф не было. Не говоря уж о том, что впервые- впервые! - входить в её палатку у них на глазах - так удовольствия вообще никакого.
   В приличных организациях запрещено иметь сексуальные отношения внутри подразделения, я тоже на Земле девиц у себя к работе не подпускал, чтоб в дурные проблемы выбора не вляпаться ни самому, ни друзьям. А тут...
   Но несмотря на все резоны, Тарру было реально жалко, а мои коррелятки в один голом, точнее - в два! - удерживали меня.
   И Чи-сан нашла способ, чем отвлечь. Она начала в слух читать "Дом на болотах". Который про Хельгу. Сюжет я помнил, что убийца не дворецкий - знал, но чтение захватило. Настолько, что, когда до истечения срока отката моей бледной моли оставалось последние пятнадцать минут, я скомандовал японке продолжать.
   Дело дошло до того, что орки первыми оторвались от пива:
   - Командир, - взглянул на меня Ветогг, - прошло два-семнадцать.
   - Зачитался, - буркнул я.
   - А книжка-то где? - хохотнул Оггтей.
   - Там, - махнул я себе за плечо. - С моим Библиотекарем у меня их более тысячи.
   Вообще-то, около двадцати тысяч, но боюсь, в отношении книг для орка такие числа не представимы. Да что орк! Чисто представить и я бы не смог, но я видел библиотеку в натуре. Добавить к ней ещё ряд полок любовных романов от Рилль и несколько стоек в тайной комнате - проблем не вызывало.
   По отрядной связи позвал Тарру:
   " - Приступаем. Твое присутствие необходимо. Форма одежды - боевая."
   " - Пятнадцать секунд."
   И, как не преминула засечь Чи-сан, ровно на пятнадцатом мгновении - полы палатки распахнулись, и в своём доспехе из неё вышла наша орчанка. Шлем укрывал большую часть лица, но ни глаза, ни губы следов особых переживаний не выдавали.
   Я кивнул ей, достал смятую бабочку, расправил и всем объяснил про неё. И добавил:
   - Чуть проход приоткроем - выпустим, через неё оглядимся. Креттег, будь готов сразу, как уйдёт, прикрыть калитку. Остальные - приготовьтесь отразить наступление разной мелочи. Если всё пойдёт не так - отступаем. Креттег тогда бежишь первым к внешнему рычагу, выпускаешь нас и захлопываешь. Если и этого мало окажется - бежим дальше. И, Креттег, всюду - ты первый и сразу к рычагам!
   - Ясно.
   - Готовность?
   - Есть, - первой отозвалась Тарра, остальные подхватили за ней: - Есть, есть, есть!
   - Давай!
   И Креттег нажал на рычаг. Как же оно заскрипело! Кажется даже, что ещё пронзительнее, чем в прошлом зале. И опять толстенный - метра на два - участок стены пополз вниз. Правда, в прошлом зале он был шаром, со спиленной верхушкой, здесь - больше походил на огромный поставленный на бок, кирпич. То есть, ширина прохода была уже прошлой - чуть больше метра.
   Хм, а визг и скрежет - это, часом, не своеобразный будильник?
   Я свою бабочку разбудил, едва орчонок взялся за рычаг, и она меня продолжала радовать: ею не потребовалось управлять вручную каждым взмахом крылышек, достаточно, оказалось, поставить задачу, и, как только плита освободила проход на десяток-другой сантиметров, моль нырнула внутрь, стремительно пронеслась по нему и выпорхнула в помещение за стеной.
   - Закрывай! - скомандовал я.
   И тут же скрежет сменил тональность - плита полезла вверх и, после почти неразличимого на его фоне стука, замерла.
   Ну, а я вздохнул с некоторым облегчением: всё-таки опасения, что из отсечённого пространства видеоряд не прорвётся, присутствовали. Но артефакт свою цену опять отрабатывал - ни картинка не пропала, ни управление не забарахлило.
   Моя бледная моль не стала трепыхаться в воздухе, я сразу заставил её прицепиться к ближайшему выступу и застыть: конечно, змеи не лягушки, которые влёт сбивают чешуйчатокрылых, но рисковать не хотелось, а, как моя игрушка мгновенно мимикрирует, я уже налюбовался.
   - Минуту ждём, - предупредил я остальных, - не дёргайте меня. То, что успел увидеть - очень похоже обиталище хакариды-царицы: тоже овальное помещение со сводчатым потолком.
   - Командир, - всё-таки не выдержал Креттег, - потом взглянешь сразу направо, а? Гора хабара там есть? Как в прошлой пещере?
   Кто о чём, а вшивый о бане! Хотя... Если бы мне в его возрасте предложили поковыряться на предмет выбора в полуметровой куче ювелирки... Помню же, как завидовал дядюшке Скруджу, купавшемся в своём золотом хранилище!
   - Гляну. Через тридцать три секунды.
   И перехватил, как все взрослые заулыбались: парень начал считать. Не вслух, но губы у него явно зашевелились: "И раз, и два..."
   Я не считал: чего мучиться, если в интерфейсе таймер мигает, да и Чи-сан - на стрёме.
   " - Десять, девять... на страже, с Вашего позволения, или на посту! ...четыре, три, два, один, ноль!
   - Есть! - повернула моя разведчица свои глазки направо. В пещере было темно, но для ночного зрения ночной бабочки темнота мешала не особенно: - Хабар вижу. Такая же груда.
   - А-а!.. - в разнобой, но с равным энтузиазмом заорали орки.
   Орчанка смолчала, но глазки вспыхнули и у неё. Да и я, признаться, тоже - только после того, как убедился насчёт наличия золота, только после этого начал присматриваться к остальному. Ничего нового: и это помещение было выполнено по прежнему проекту: неровный овал стен, вырубленных в скальной породе с одной стороны, а с другой - прямая стена. Значит, и здесь первоначальный зал был разделён кладкой на две части, и в этой...
   " - Ни хрена ж себе! - не выдержала Несса.
   Это мы рассмотрели змею. Сначала - её голову, та была как раз напротив закрытого проёма двери и чуть раскачивалась. Да, что это змея, мы угадали. Угадали даже с размерами: как Чи-сан и предсказывала, она в толщину была раза в два тоньше многоножки, вот только при равном уровне, а значит, примерно равной массе и приблизительно равной плотности обеих, это давала в четверо большую длину. Длину многоножки мы измерили, можно сказать, шагами, когда внутри её скелета пробирались через завал - четырнадцать метров. Теперь это число следовало помножить на два в квадрате... Нет, я не помножал, я вёл глазами по телу - а оно никак не хотело кончаться...
   Моя бабочка затаилась вплотную к проходу, и, казалась, змеюка пялилась, пытаясь выцелить именно её. Ну, а, так как я смотрел её глазами, то взгляды наши столкнулись и... И, не смотря на то, что это были не мои глаза, и на деле между нами было два метра монолитного камня, у меня на запястье резко заледенело костяное лезвие моего дикарского кинжала.
   Я отшатнулся и разорвал контакт с бабочкой.
   - Ни хрена себе!.. - согласился я со своей кельткой. И осознал, что у меня при этом клацнули зубы.
   Тарра стояла рядом, успела подхватить, поддержала и не дала мне свалиться на землю.
   - Что?!
   - Слышали, что лягушки, бывает, сами к змее в глотку лезут? - тряхнув головой, утвердился на ногах я. - Вот, я ту лягушку сейчас понял... - и демонстративно поддёрнул рукав, поправил кинжал и с чертыханием огладил руку.
   - Значит, змея? -решил всё-таки уточнить Ветогг.
   - Да, всё, как прошлый раз, только не многоножка, а змея. Метку через бабочку Система не показывает, так что уровень не видел, но размеры... Толщиной полтора-два ярда, а длиной... Голова - прямо напротив была, это середина зала, а тело вдоль стен обвивало помещение... - я пальцем обвёл как бы симметричную половину. И указал на пол напротив себя. - Хвост, прямо под бабочкой дёргался.
   - Хочешь сказать... - проследил он мой по стенам попытался подсчитать... - что около шестидесяти ярдов?!
   " - Да, господин, это совпадает с моей оценкой.
   - Если не больше. Изгибов у тела тоже хватало.
   -- Ладно, а твоя бабочка уцелела? - встревожился Ветогг, - она в пасть к этой гадине не залезла?
   Ох, поплохело мне. Миллион баксов спалить при втором применении!
   " - Хозяин! Она ж неживая! - попыталась успокоить меня рыжая.
   " - Но вернуть её не помешало б, господин. А время идёт...
   Первым делом обратился к бабочке - есть! Живая-неживая, а функционирует. Часики-то тикают, что одиннадцать минут осталось, подсказывают. Я потребовал, чтобы она показала то, к чему цепляется - увидел камень. Нормально, раз не желудок или змеиные кишки, значит, нормально. Шевелиться ей не дал, не дал даже глазками или объективами - или что, там, у неё?! - двигать. Сначала надо прийти в себя.
   - С бабочкой порядок, но больше ни на что не смотрел: надо подготовиться получше, да и в себя прийти тоже.
   Опять удивила Тарра.
   - Лекс, не дёргайся, - достаточно громко произнесла она и протянула к моей голове ладони.
   Я всё-таки дёрнулся, но Восприятие перехватило чуть завистливый взгляд-вздох нашего мага. Далеко отодвинуться не успел - замер.
   Её ладони опустились мне на виски, её голос в нашем чате улыбнулся:
   " - Увидишь, я лучшая!"
   Её пальцы, их подушечки захолодели, прохлада от них двумя струйками поползли внутрь головы, и мутная горячечная хмарь от змеиного гипноза начала таять. Тарра опять улыбнулась зашевелила пальцами. От их ласкающего прикосновения потоки прохлады усилились и потекли навстречу друг другу... А в момент соединения растворились друг в друге. И голове никакой мути не осталось.
   Тарра убрала руки и чуть потрясла ладонями, будто стряхивая с рук грязные капли.
   - Что это было? - спросил я.
   - Эльфийки это называют клиритом, - усмехнулась она. - А наши шаманки - мозгочисткой.
   - Ты не говорила, что можешь. С шаманами мглы пригодилось бы.
   - Нет. Тогда бы у меня не получилось.
   - Из-за твоего заблокированного интерфейса?
   - Нет. Это не Система. Это я.
   - Тогда почему?
   - Не знаю, - с улыбкой ответила она, и я вдруг понял, что соврала.
   " - Господин... - тоном училки, объясняющей маленькому мальчику, что девочек за косы дёргать не надо! - оркский клирит доступен очень немногим из них, главным образом - чернозубым, но даже у них работает лишь с некоторыми мужчинами, к которым половозрелая женщина испытывает определённые чувства, - фигурка коррелятки показательно вздохнула и перешла на другую тему: - Господин, обращаю Ваше внимание, что у "бледной моли" осталось восемь минуты активного времени.
   - Спасибо, - улыбнулся я живой девушке. И повернулся к Креттегу: - Сейчас повторим. Только затычку опустишь пониже. Пожалуй, вот досюда, чтобы змеюка не смогла просунуться, - я вынул стальной кинжал и на камне рядом с дверью оставил зарубку. - Посмотрим, сумею ли я выстоять под её взглядом напрямую. Понял? Тогда по команде. И... парни, укройте меня моими щитами. Вдруг как-нибудь поможет.
   Они прикрыли, но больше я надеялся на свою алебарду, которой прикрылся тоже.
   Но несмотря на все эти предосторожности, а частично, как раз благодаря ним, всё это едва не вылилось в катастрофу.
   К своей бабочке я подключился до того, как Креттег нажал на рычаг. Она всё смотрела на камень, к которому приклеилась, и я дал ей команду перевести взгляд на стенку. И, только убедившись, что напротив не маячат змеючины очи, медленно-медленно оглядел всё помещение. Змея покоилась на своём ложе. Да, она была вчетверо длиннее белуги, но белуга не могла сворачиваться в кольца. И только чёрная башка чудовищного пресмыкающегося покачивалась в метре над полом. И хоть до неё теперь было не пара метров, а с десяток, но встречаться с нею взглядом я не рискнул - глядел на стенку над нею.
   - Давай! - кивнул я парнишке, и тот пустил в ход рычаг.
   При первом же скрипе, змея дёрнулась и заскользила по полу. Я даже не понял поначалу - как? куда? Она почти дважды оползла весь периметр! И только после этого застыла, приподняв голову, напротив опускающейся плиты. Моей бабочки на директрисе её взгляда теперь не было: за этот десяток секунд я приказал ей отползти всторону. Но всё равно мерное покачивание тёмного тела, словно тормозило мысли. Хотя на этот раз кинжал на запястье холодил руку гораздо слабже, и рукоятка алебарды оставалась достаточно тёплой, то есть животная магия задевала меня не так сильно.
   " - Господин, - спокойный, трезвый голосок Чи-сан, стряхнул остатки хмари. - Я, кажется, поняла цель манёвра змеи: растянув тело по всей длине помещения, она может теперь в мгновение ока перевести голову куда угодно в его пределах и отовсюду нанести свой удар.
   Углубляющийся проход моя бабочка краем глаза видела тоже. "Тоже" - потому что его явно видела змея, и чем ниже опускалась плита, тем выше поднималась её голова.
   " - Господин, приготовьтесь: она пытается рассмотреть Вас.
   Я понимал это и плотнее сжал свою алебарду. И ещё - управлял своей "бледной молью", заставляя её медленно-медленно преодолевать те сорок два сантиметра, которые отделяли бабочку от раскрывающегося прохода. И тихо радовался, что гипнотическое покачивание светящихся глаз твари на меня больше не действует. Зарубка на стене была сделана с таким расчётом, чтоб змее хватило высоты увидеть меня. И уже должно бы - дверь подходила к той черте.
   Моя разведчица, наконец, нырнула в проход и, неровно порхая, в несколько секунд долетела, сев мне на ладони. А я смотрел на горящие угли глаз змеи и улыбался.
   - Закрывай, - бросил я назад.
   Но тон визга плиты не изменился, она продолжала опускаться.
   - Креттег! - заорал я и обернулся.
   Парень вцепился в рычаг, но глядел он не на него. Его голова была неестественно задрана, глаза вытаращены, и я понял, от кого они никак не могли отвести взгляда. Все мы ошибались. Змея выцеливала не первого у двери, а того, кто стоял у рычага запора.
   Я и сам не выдержал, оглянулся на неё. Она уже подвела голову вплотную к проходу, раскрыла пасть и отчетливы проявились ядовитые клыки... Хотя таким - со спичечный коробок длиной каждый! - и яд-то нужен не особенно - человеческий позвоночник они перекусят запросто! И тут ещё - перед ними выскочил язык с мою руку по локоть, раздвоенный...
   Я бросился к орчонку, попытался отдёрнуть его, но он вцепился в рычаг и не поддавался. Дверь скрипела и опускалась, а змея билась о стену с той стороны, но пока высоты прохода ей не доставало.
   - Парни! - завопил я. - Помогайте!
   Ха, кто бы им самим помог - они сидели на полу на задницах и, опираясь на ватные руки, пытались приподняться. Мне помогла Кеттара. Девушка участия в прикрытии меня щитами не принимала, стояла сбоку у самой стены и под ментальный удар не попала. И она не стала, подобно мне, пытаться оттянуть парнишку - она рванула на него и плечом снесла, как сносит кеглю чёрный шар. Я на мгновение испугался, что она заодно и рычаг выломала, но древние мастера - или конструктора Системы - своё дело знали, рычаг только крякнул, выскользнул из мокрых рук орка и... Скрип на миг стих, а потом, наконец, сменил тональность - плита поползла вверх.
   С каким бешенством зашипела змеюка! Но Тарра, тут же откатившись в тень поднимающейся стены, разорвала зрительный контакт. И крикнула вверх:
   - Сама такая!
   " - Интересно, - зарассуждала моя рыжая: - Это она ответила на ругань змеи или сообщила ей, что та нарвалась на точно такую же?
   Парням, чтобы оклематься, потребовался час времени и кувшин бренди с килограммом мяса. Зато за это время я придумал, как можно управиться с гипнотической тварью. Надо открывать проход, а когда она, такая длинная, поползёт сквозь него - закрыть его. И если даже её не перережет древним добрым домкратом напополам, то уж заклинит точно! Нужно было только придумать, как удержать рычаг нажатым и как его в нужный момент освободить - оставаться-то рядом с ним добровольцев не нашлось.
   В общем, требовалась гиря, которую можно было бы подвесить на него и какой-нибудь механизм, в нужный момент его освобождающий. Быстро придумали, что роль гири запросто сыграет достаточно здоровый обломок стены из предыдущей пещеры, а вместо механизма будет верёвка. "Дёрни, девочка, за верёвочку, дверца и откроется!" Что в данном случае дверь начнёт, наоборот, закрываться - несущественно.
   Верёвка у меня была - мне она по наследству осталась ещё со времён первой локации. (Джимайя Аркенанна ею пользовалась, чтобы с верхушки башни мы спустились к залу с паучихой.) Проверено - прочная, каменюгу выдержит. А насчёт самих камней...
   Возвращаться в зал, до которого в принципе очень недавно добиралась погоня очень не хотелось, а что делать? Конечно, можно было выждать сутки, и сначала, запустив туда "бледную моль", оглядеться, но змея реально всех достала!
   Да и, в конце концов, с момента, как сигналки показали движение уходящего отряда, прошло уже четыре часа. С тех пор все они, включая находившиеся в самой пещере, продолжали быть действующими, но молчали. Никаких движений-шевелений не отмечалось. К тому же, переходной трап - достаточно узок, легко обороняем, а тамошний внутренний рычаг противником явно не обнаружен. То есть, если кто и остался, то с ним можно будет сразиться, а при неблагоприятном развитии событий перекрыть проход опять, да и всё!
   Короче, воображение орков жгла бесхозная куча золота, мне совсем не хотелось ночевать с ними поблизости, а Тарре - так, кажется, и то, и другое. А стоило только представить, как она в моих объятиях перебирает драгоценности...
   О, мы в хакаридской пещере были осторожны и бдительны: и чуть приоткрыв тамбур, сверху оглядели весь зал, и, открыв его, выждали паузу, и потом тщательно осмотрели ближнюю к проходу стену - никого. И к пролому продвигались перебежками, и другую половину тоже предварительно разведали. Опять же - никого. Быстро подыскали подходящий по весу и форме валун - чтоб было удобно его верёвкой перевязывать, и, тихо выйдя, вернулись.
   И начались мучения. Оказывается, то, что я - артефактор аж, одиннадцатого уровня, совсем не означает, что я - "конструктор". Не говоря уж о том, что есть и ещё одно слово у производственников - "технология". Пресловутое "ноу хау" - это когда, знаешь как.
   (Дед, в своё время, мне этот термин иллюстрировал историей из оптики. Сделать крупную линзу помимо всего прочего сложно ещё и потому, что, когда отливка из стекла охлаждается, то верхние её слои остывают быстрее внутренних, сдавливая их, порождая внутреннее напряжение, которое со временем освобождаясь, искажает строгую форму линзы. Так вот, швейцарцы делали заготовку много более требуемой, а, когда она охлаждалась - роняли на достаточно твёрдый пол. Стекло лопалось и причем лопалось по линия внутренних напряжений, и осколки были от него практически свободны.)
   В общем, узел поначалу не хотел держать камень, а потом не хотел в нужный момент от рывка развязываться. Да и самое простое - верёвка не желала держаться на стене, а по полу её пускать нельзя было - если она окажется под телом змеи, то какое уж там дистанционное управление! Дёргай - не дёргай!
   Провозились мы больше часа, а когда в очередной раз булыжник не вовремя свалился с рычага, не выдержала даже Кеттара - она выхватила свой топор и обухом заехала по окаянной каменюге. Та раскололась.
   Орки хором что-то прорычали по-орочьи. Чи-сан отказалась их слова переводить. Но мне не требовалось - соответствующие русские термины у меня и самого просто рвались с губ.
   И тут раздалось довольное хихиканье, и раздался хрипловатый голос:
   - Помочь?
   В углу нашей комнатёнки сидел гном.
   - Тарра, нет! - успел выкрикнуть я, и топор, который она метнула, не размозжил тому пустую голову, а только осыпал её мелкой каменной крошкой. Остановиться орчанка не сумела, но прицел сбила.
   Ещё через пару мгновений над ним взметнулось ещё три топора, но бородатый крепыш только незатейливо оттирал ладонями лицо от пыли и мелких осколков. Потом покосился на орчанку и цыкнул зубом: мол, ну, ты, ведьма, даёшь!
   Вопрос "Кто ты?!" в мире Системы был неактуален, что передо мной сидел Гаррот, гном, 18-ый уровень - мы все видели.
   - Откуда ты здесь взялся?! - прорычал Оггтей.
   - Орчи, - пожал своими плечищами Гаррот, - если бы я тебя об этом спросил на своей стоянке у степного костра, ты бы только сплюнул: живу я здесь! А здесь не степи, здесь горы. Повторяю свой вопрос: вам помочь?
   - А если бы на степном перепутье, - из-за спин орков, не пытаясь их растолкать, подал голос я, - вот так же появившийся орк предложил тебе помочь разбить шатёр, что бы ответил?
   - Хм... - почесал тот в затылке. - Уел. Я б, пожалуй, тоже схватился б за топор... Ладно, отвечаю. Меня с друзьями нанял клан трикктов. Они, по слухам, ловят какую-то бешеную принцессу, - он бросил красноречивый взгляд на Тарру. Орчанка пожала плечами, - а та, вместо того, чтобы затеряться в степях - укрылась в катакомбах Диверхауна. Её с попутчиками наши проследили до завала и копаться в нём отказались, но потом орки нашли ещё один степной вход в подземелья и наняли нас. Я довёл их до логова хакариды белой и, к своему изумлению, потерял след. Выхода из неё я не увидел. Предложил устроить засаду, но орки, услышав, что хабар уже весь выбран, что туда кто-то возвратится, не поверили, и ждать неведомо чего в каменных дырах не захотели. Я и сам себе особенно не верил, но камень над головой мне не страшнее, чем чёрные тучи перед ненастьем - оркам., я решил задержаться. И вот... - он ухмыльнулся.
   Потом мы проговорили ещё час. За это время даже успели опять сходить в зал главной многоножки, и он с наглой ухмылкой потыкал пальцами во все ветогговские сигналки, правда, как их обошёл, отвечать отказался. И как был в инвизе столько времени - тоже. Только перед Ветоггом похвалился: "У тебя какой уровень? 14-ый? А у меня смотри сам. И опять же, паря, здесь горы, а не степь!"
   Правда, и я не рассказал и не показал ему глаз хакариды. Но на вопрос про следующий зал: "Что там?" - "Змея", - ответил. "Такая же здоровая?" - "Длиннее". - "И вы хотите зажать её в тамбуре!" - сразу понял он. И опять спросил:
   - Помочь?
   - Что ты за это хочешь?
   - Две вещи.
   - Из хабара?
   Он неожиданно рассмеялся:
   - Я не так выразился. За свою услугу, я тоже прошу две услуги. Первое: там же тоже, - махнул он рукой в сторону змеиного логова, - есть гора золота?
   - Да, - осторожно признал я.
   - Вы даёте мне пятнадцать минут первым поваляться не ней.
   - Э? - хором возмутились орки. - И ты набьёшь золотом весь свой рюкзак?!
   - Не претендую ни на единую монетку. Хабар - ваш. А моё только право первой лёжки!
   - Э? - удивился Оггтей. - Ты псих?
   - Не наша забота, - заткнул я его. - Принимается. Что второе?
   - Верёвку я вам протяну. Но дёргать за неё буду сам.
   " -" Убийца чудовищ", - тут же поняла Чи-сан. - он хочет отхватить достижение "убийца чудовищ".
   Орки промолчали и уставились на меня. Они поняли тоже. Да, без него ещё одна ступень этого навыка была бы моей. Я придумал, и я - командир. Вот только если без гнома, для этого, до этого надо было успокоиться, а значит, переночевать здесь. Чтоб с утра со свежими силами и холодной головой...
   А я хотел провести ночь не с ними со всеми, а с одной Таррой. И в своей личной комнате таверны, а не в палатке. Чтоб в её окно шли шумы и запахи моря, а не храп орков и пыль гор. К тому же, я уже видел, как давят на орков тонны породы над головами. Вон, как после почти двух суток в подземельях начала срываться даже "лучшая".
   А ещё несколько процентов к навыку... Какие наши годы - заработаем ещё! Да и какая разница - тридцать шесть ихних процентов или сорок два?! Всё меньше наших пятидесяти!
   - Согласен, - кивнул головою я. - Но учти: у змеи ментальная магия. Увидит тебя... Мне три ярда стены не совсем помогли, а его, - я кивнул, на Креттега, - она с одиннадцати обездвижила.
   - Значит, меня она не увидит, - посерьёзнел он. - Верёвка у тебя отличная. Мягкая, но при этом не тянется. Работы эльфов?
   - Думаю, дроу.
   - Один шёлк. Длина?
   - Семьдесят шесть точных ярдов.
   - А коридора - шестьдесят. Хватит, - и он оглядел нас. - Моим подручным будет мальчишка. Из вас его руки - самые не заскорузлые. Леди, простите. У Вас тоже ничего, но я боюсь, в процессе, что-нить ляпну не то, и Вы мне голову снесёте.
   - А не ляпать? - ухмыльнулась Тарра.
   - Не-е! Ну, может, без этого и можно, но я тогда не тем башку забью и чё-нибудь напортачу. Вон, как Вы! - ткнул он пальцем на расколотый ею валун. - В общем, не хотится ли Вам, принцесса, пока чайку откушать?
   - Леди желает! - встрял я. - Оггтей, тоже останешься, вдруг грубая сила потребуется. Но ты - молчишь, на гномьи идиомы не реагируешь.
   - А "идиомы" - это от слова "идиот"? - заинтересовался орк.
   - Где-то так, - не стал я вдаваться в подробности.
   Тарра захихикала и, не оборачиваясь, никого не дожидаясь, зашагала в предыдущую комнатку, где ещё утром стояли статуэтки различных многоногих. Мы с Ветоггом переглянулись и двинулись за ней.
   - Чур, без нас пива не пейте! - послышалось вслед. - Представляешь, у Кеттары в рюкзаке "Тёрское" - бочонками...
   - Так не бывает... - поразился гном.
  
   Дело мастера боится. Гаррот управился в полчаса, хотя, чтоб верёвки провесить, он даже специальные штыри в стену вбивал. Ещё полчаса мы эту конструкцию испытывали и с духом собирались. Гном нас всё поторапливал, но ему-то что - он ЗМЕЮ не видел. И, что существеннее, она не видела его, то есть как чувствуешь себя под её взглядом, он не знал. Хотя, думаю, за этот час и змея нервы расшатала тоже - её скрипучую калитку мы в процессе испытаний приоткрывали раза четыре.
   В общем мы, мужчины, бегали по коридору, вешали камень, сбивали его, устанавливали порядок действий, нервничали, тренировали отход частичный - от прохода до прохода, отход общий - в следующий зал, если что пойдёт не так, а девушка устроилась на моём стульчике, вкушала чай и любовалась на статуэтки - и на свои и на резервные. Кстати, на чаевничание посуду она попросила у меня. Давать чашку с крокусом, я под вопли обеих корреляток ей отказался сразу, но у меня нашлась ещё чашечка с листком эталиса - от Рилль. Обещание, что она - Тарра - чашку вернёт, и вернёт в неповреждённом виде, взять с неё я не постеснялся.
   - Не ожидал... - в конце всей этой тягомотины уважительно, глядя на неё пробормотал гном. - Что на неё говорили, что она на всю голову сумасшедшая? Вон, сидит и не путается под ногами. При всём-то её норове...
   " - Да просто нормальная баба, - хмыкнула моя рыжая. - Мужчины охотятся за мамонтом? - пусть занимаются делом! Мясо в пещеру затащат, вот, тогда, кто на кухни хозяйка, она покажет. Начав с того что поворчит, мол, какой-то ныне костлявый попался, и, если тут поперёк её норова попрут - скалкой. Или кочергой. А для особо докучливых прибережёт жбан с кипятком. А уж если о спальне пойдёт... В ней - с кипятка и начнёт.
   Я сразу вспомнил про русскую княжну - Анну Ярославну, которую отдали замуж на Людовика... не помню которого по счёту. Так молоденькая девушка взрослого мужчину, короля к тому же - к тому же в его собственном дворце! - пока тот не принял ванну, в спальню к себе после венчания не допустила! Это в глухое средневековье!
   Да, орчанка усидела, зато орки... Когда я потребовал провести генеральную репетицию, они уже только не подпрыгивали.
   Ориентировочная скорость движения змеи у нас была - её подсчитала Чи-сан, на основе перемещения той, когда она обвила своим телом комнатёнку. Скорость опускания шлюза - тоже. Повесить камень на рычаг и смыться гном успевал с запасом. Чтобы установить момент, когда змея просунет голову в приоткрывающийся проём, установили сигналку. Ещё шесть - через каждые десять метров. Длина змеи нам была известна, и на половине той величины - почти на середине прохода - мы установили третью из них.
   Ну, а я должен был некоторое время находиться в поле зрения змеи - в качестве наживки. Она должна была за мною броситься. А мне надо было убежать. Мне - потому что у меня самый высокий порог сопротивляемости животной магии. Гном хвастал, что у них с этим тоже порядок - расовый бонус, но он уже забронировал себе место у другого конца верёвки, и у него нет отрядного чата. В котором я буду громко демонстрировать свою адекватность. В противном случае, калитку закроют раньше.
   - Ну, поехали! - поставил точку в приготовлениях я.
   Гном поправил самый конец вервия, огляделся - орки послушно отступили от неё ещё на шаг, и мы с ним двинули в комнатёнку, прилегающую к лежбищу безногой. Остальные остались у лежбища многоногой.
   Пока шли, гном ещё раз отследил всю верёвку, больше не прикасаясь к ней, но глазами прошёлся по всей её длине. Основательный дядька. Ведь и камень подвесить я мог бы и сам, но он лишь отмахнулся.
   - Великий Друтхор, не оставь своей заботой!
   " - Друтхор - бог-шахтёр, - прошелестела по краю сознания подсказка Чи-сан.
   " - Старт!" - дал я отметку прочим.
   Гаррот легко подхватил каменюгу и вложил её в петлю. Рычаг послушно чуть отклонился, и шлюз - уже в который раз за сегодня! - начал опускаться.
   Гном убедился, что наша нехитрая механизация заработала, сообщил, что он "пошёл" и поспешил на выход. А я проверил, как к запястью прилегает кинжал, на одну руку повесил щит, в другую подхватил алебарду, прикрылся ею и уставился на стенку, рядом с неспешно открывающимся проходом. Бокового зрения, чтобы увидеть морду гипнотической твари мне хватит. Устраивать конкурс гляделок я не собирался.
   Диаметр черепа змеи Чи-сан оценила в восемьдесят сантиметров. Дальше, на теле, мне показалось, были и более толстые участки, но голова, в отличии от прочего, не сжимаема. А в тот раз, когда она нас едва не достала, шлюз опустился на шестьдесят восемь сантиметров, но просунуться к нам у неё не вышло.
   Когда край плиты отъехал на десять сантиметров, я уловил за её краем мелькание теней. "Червяк докладывает: кажется, клюёт", - очень хотелось посарказничать мне, но сдержался, просто сообщил по связи:
   " - Четыре дюйма. Змею вижу."
   На двадцать пятом начал холодеть кинжал.
   " - Десять дюймов. Первая атака. Выдержал легко."
   " - Лекс, не молчи столько, говори всё время, хоть счёт открывай! - не сдержала беспокойства Тарра. И добавила: - Слышу, гном несётся. Точно. Прибыл. Свой пост занял. Дышит, как паровой молот. Не молод дядька. Лекс?"
   " - Одиннадцать дюймов... Двенадцать...
   На тридцатом шестом сантиметре стали видны её глаза. Я едва ли не руками удерживал свои зрачки, чтобы они не сфокусировать на них. Костяной кинжал уже заледенел. Как бы обморожения кожи не заработать, как бы кость жвала не лопнула...
   " - Пятнадцать дюймов. Сильная атака. Отступаю.
   Спиной поворачиваться к твари не решился. Хотя, казалось бы, вроде бы, наоборот - безопаснее. Попятился спиной вперёд, благо, моим штурманам каждый раз смотреть, куда ступить, не обязательно.
   " - Чуть правее, господин, - подкорректировала мою ретираду Чи-сан.
   И вскоре и вошёл в проём входной двери.
   " - Семнадцать дюймов. Защита держит.
   Змея опять, как в прошлый раз разинула пасть, обнажив верхние клыки, а потом в проём проскользнул её раздвоенный язык.
   " - Двадцать дюймов. Давление не усиливается."
   Тут такое дело - дверь эта была мне на голову ниже. И из-за неё, чтобы видеть опускающийся клапан и отметки на стене, пришлось бы опускаться на корточки, а для меня - это плохая позиция для резкого старта - ведь в случае чего ещё и разворачиваться на сто восемьдесят градусов пришлось бы.
   Когда обсуждали - решили, что шестидесяти сантиметров (двадцати четырёх их дюймов), чтобы тварь окончательно заагрить, хватит, а мне хватит, чтобы смыться.
   Ещё через два дюйма я убедился, что агро висит сильное - змеюка с размаху попыталась всадиться в расширяющуюся дыру, язык даже на несколько секунд выскочил за пределы стены. Но я всё-таки дождался до заранее оговоренного предела:
   " - Двадцать четыре дюйма - ухожу."
   Но этого времени подлой твари хватило на ещё одну попытку выбиться в проём. Теперь клацнули зубы уже внутри комнатки.
   И я помчался. Шестьдесят метров. Одиннадцать секунд. Казалось бы, можно было не спешить - у меня в запасе ещё десяток секунд имелся до её пробоя и, как минимум столько же, чтобы ей протиснуться, чтобы погнаться, чтобы проползти те же метры.
   Но уже на середине коридора, где у нас стояла третья сигналка, я услышал по чату:
   " - Раз!"
   Это Ветогг обозначил, что вся голова змеи выбралась в комнату. Как же я припустил...
   - Два! - услышал уже нормально - ушами - внутри следующей камеры. Окинул всё взглядом. Нормально. К отступлению готовы. Креттег - у рычага, запирающего входную дверь - она, не в пример шлюзовой, закрывается в две секунды, гном намотал на кулак веревку, ждёт, остальные уже в "спальне" белуги.
   Нет, в случае чего я не буду создавать толчею - сразу перешёл туда же.
   - Три!
   Гаррот резко дернул эльфийский шнур.
   - Есть!!
   И он начал наматывать её на локоть. Значит, как и рассчитывали, верёвка освободила рычаг, и камень выпал из петли. А мы замерли... Проход шёл небольшой дугой и видны были только ближайшие пятнадцать метров.
   - Четыре!
   Мне показалось, что промежуток был дольше?
   " - Не показалось, господин. В полтора раза...
   Гном сбросил с локтя моток и вышвырнул его за дверь. Креттег обеими руками взялся за рычаг. Сейчас она должна появиться... Сейчас... Сейчас...
   Вместо змеи прилетел её визг. Мы синхронно заткнули пальцами уши.
   - Закрывай! - заорал я.
   И через две секунды нестерпимые звуки отсекло.
   А ещё через минуту выпало сообщение Системы:
  

Графская гадюка, 25-ый уровень, убита.

Развитие: округление((250 - 250*0.06)/5) + (250 - округление(250 -250*0.06)/5)*5 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 9390 (20736) эксп."

  
   - Поздравляем, Вы в очередной раз устояли от воздействия природной магии. Вам доступен навык "Сопротивление зверю". Внимание! Общее количество освоенных навыков ограничено! Принять?

"Да/Нет"?

    Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом.  Отсчёт пошёл:

...0-00-59, 0-00-58..."

   - А-а-а!.. - вокруг заорали мужчины.
   " - Господин, "Сопротивление зверю" - это сопротивление животной магии. Принимайте!
   Чего там думать - принимай. Мне было не до раздумий, ведь в это время...
   В это время принцесса поднялась со своего (с моего!) стульчика:
   - Идём?
   Нет, принцесса, она и орочья тоже - принцесса!
   " - Девочка, два раза услышала в отношении себя это слово, попила чаёк из аристократической чашечки и теперь пытается соответствовать, - откомментировала Чи-сан.
   " - Ага, а чашечку-то не вернула!
   " - Возвращать грязную посуду? Ополоснёт и вернёт.
   " - Вот и посмотрим!
   Но и прочих мужчин её невозмутимость явно впечатлила. Креттег, поспешно, не ожидая моего подтверждения, нажал на рычаг и открыл проход, а прочие - выскочили из комнаты.
   Ах, да! Опять забыл, что это у нас в знак вежливости женщинам уступают дорогу...
   " - Да, господин, вы как-то вспоминали, что даже на эшафот женщины у вас - первые в очереди.
   Ага, я ещё и тост помню: "В древние времена, чтобы проверить есть ли в пещере саблезубый тигр, первыми в неё запускали женщин. И саблезубые вымерли. Так выпьем за наших тихих беззащитных подруг!"
   Но воспоминания - воспоминаниями, тосты - тостами, а последней вышла Кеттара. Вышла и подала мне, ожидавшему свою даму, руку. Этикет помог принять её должным образом. Орки синхронно сглотнули, гном потянулся почесать в затылке, но принцесса вскинула бровку, и Гаррот руку до затылка не донёс - а стряхнул пылинку с плеча. Ну, так ты сам всё это первым обозначил... Или первой была Тарра, едва не размозжившая тому топором голову?
   Мы двинулись вперёд. Старшие орки прибавили шагу, и вскоре послышались их восторженные восклицания. Это они увидели башку "графини". Впечатляла.
   Сдохла гадюка, широко разинув пасть от боли - ведь её в это время напополам передавливало, - да так и застыла. Сама по себе голова была почти метр в поперечнике, а с растянутой пастью - так едва ли не с меня ростом. Частокол зубов как-то терялся на фоне двух пар загнутых клыков, язык вывалился изо рта. А глаза...
   - Будешь разделывать - будь бережнее с глазами, - посоветовал гном. - Артефакторы, раз она взглядом замораживала, с руками оторвут!
   Бр-р-р... Действительно, ведь дохлая, а взглянешь, и всё равно - мурашки по коже!
   - И с всем черепом - бережнее тоже, - попросила моя девушка. - Возьму себе. И если, увидев, наши шаманы не отберут, перед входом установлю. В пару к хакаридскому.
   Гном опять уважительно покачал головой. А я понял, на что намекала подруга: рюкзак. Чтобы я не сунул облюбованный ею череп в рюкзак. Чтоб не улетел он потом по дурному жребию к эльфийке.
  
   21. Выход
  
   Змею перерезало на три части - головную, хвостовую и на два метра фарша. Я оставил всех осматривать графскую спальню, гнома - валяться на золоте, оркам присматриваться к сокровищам, а сам занялся разделкой.
   Опять повезло - нашёлся ещё один доспех. Я бы и себе его забрал, но у меня похожий имелся - мой набор разведчика. Этот по функционалу, почти не уступал тому, но по исполнению явно не дотягивал. В моём, что бою, что во дворце не стыдно было бы показаться. А в том - после чистки, обязательной чистки! - разве что, в таверне посидеть. Но Креттег счастлив будет.
   Он и был. И то, что при жребии кожанка досталась не ему - Тарре - парню настроения не испортило. Он тут же обменял её на доспех из сундуков. Чуть насупился он, когда принцесса, показательно принюхавшись и поморщившись, запретила тут же примерить обновку.
   - Крепись, - ухмыльнулся Ветогг. - Вместе с Оггтеем к алхимикам сходите. Золота у тебя теперь завались - почистите, - и обратился ко мне: - Теперь делёжка?
   - Нет. Сначала одно дело надо закончить - потом за другое браться. Сходите соберите змеиные ингредиенты. Кожу я забрал. Моя доля, - поморщился я. - Будьте особенно осторожны с её глазами. Говорят, - кивнул я на сидящего на куче золота гнома, - он говорит, они могут быть дороже всего прочего.
   Бородатый, квадратненький, седоватый мужик в этот момент набрал полную ладонь цепочек, ожерелий из драгоценных камней, фигурных колье, высыпал всё это себе на макушку, и они золотыми струями потекли вдоль блаженной морды.
   - Аж, завидно! - покрутил головой Оггтей. - Эй, гноме! Твои четверть часа кончились! Хватит мое золото мацать!
   - Следи за языком! - вдруг прошипела принцесса.
   " - Ой, да она приревновала! - изумилась Несса.
   " - Что так ласкаются с золотом?
   " - Что так ласкаются не с нею.
   " - Кто? Гном?!
   " - Не существенно.
   " - Хм, похоже. Господин, я Вас поздравляю: эта оторва, чем дальше, тем больше становится похожей на женщину.
   Я только головой покрутил. Орки от греха подальше поспешно свинтили в коридоры. Гном отряхнулся, выбрал из бороды застрявшую в ней цепку, вывернув карманы, бросил в кучу вычурный перстень. Потом встал, подошёл ко мне и кивнул на плоскую стену:
   - Что это кладка, я вижу. Что она точно такая же, как прошлая - тоже. Значит там ожидается ещё двенадцать объектов хабара. Сундуки?
   - В прошлой - были с доспехами.
   - А ещё что было? То есть, кто? В их защиту?
   - Двенадцать хакарид 18-ого уровня. Хакариды серые.
   - То есть, теперь ожидается двенадцать... хм... баронесс?
   - Да.
   - А проход к ним?
   - Я не вижу.
   - Я тоже.
   - В прошлой стене толщина была в ярд. Ты пробить ход сможешь?
   - Лёгко.
   - Что за это хочешь?
   - Хочу в твой отряд.
   Тарра, стоявшая рядом положила руку мне на локоть. И я покачал головой:
   - Ты выше по уровню и много меня сильнее. И ты пришёл сюда с моими врагами. Значит, как с орками - через клятву. Годовую.
   Теперь головой покачал гном:
   - Серьёзно... - и отказался: - Нет, не готов.
   - Другой вариант: я тебя нанимаю. До выхода. До ночи.
   - Я дорогой работник, - огладил он бороду.
   - У нас есть, чем расплатиться, - кивнул я на золото.
   - Нет. Я тебе делаю выход - туда, - махнул он рукой на стену, - а ты показываешь мне, как отсюда выйти в другую сторону, - кивнул он на проход, в котором скрылись мои соратники.
   Я понял, что он имеет в виду. Его интересовало, как калитку открыть изнутри. Как? Да так же! Куда смотреть я знал. Как смотреть - тоже. И контур гигантской змеи, оплетающей всю пещеру, видел и видел чёрный шар, который она держала в зубах. А он на сей раз был не напротив лежанки...
   Но теперь выявился нюанс, при котором это знание слишком дорого стоило.
   - Только через клятву, - вздохнул я.
   - Нет.
   - Тогда уходи. Сейчас вернутся мои. Мы делим хабар, и Оггтей вскрывает стенку. Аккуратно у него не получится, и двенадцать змей 18-ого ворвутся сюда. Мы их сделаем, как сделали хакарид, но чужие наблюдатели нам при этом не нужны.
   - Что тишком подглядывать буду - не забоишься?
   - Будет столько грохота, мусора, пыли... Что ненароком зашибём, ты - не боишься?
   - Мальчики, а давайте вы не будете драться? - изобразила потешную панику девушка и достала свой топор.
   Гном, изображая потешный ужас, схватился за голову, рассмеялся и... и отдал ей поклон. Мой Этикет, к чему придраться, не нашёл.
   - Слушаюсь, Ваше высочество.
   Мне осталось только последовать его примеру:
   - Слушаюсь, Ваше высочество.
   - Вот и слушайтесь! Предлагаю компромисс: никаких клятв и членств в отряде. Группа! Но только на сегодняшний день.
   Ничего себе компромисс! - внутренне хмыкнул я. - Это чисто мои условия. Может, даже более жёсткие. Он переходит в моё подчинение, а доля добычи - не из этой драгоценной кучи - четверть её скажем, а 1/6 дальнейшей добычи - то есть, скорее всего, два будущих сундука, ну и то, что выпадет из змеиного кубло. Но я ему показал, что без него мы обойтись способны. И "намекнул", что слежки не допустим: в пыли и грязи моё Восприятие его следы засечёт. Ему интересно с нами? Пусть отрабатывает! Зато Тарра дала ему возможность сохранить лицо. Ну, гноме?
   - Однако, давно меня мальчиком не величали, - расплылись в улыбке толстые губы - да что, там, губы! - чуть ли не вся его борода! - Согласен! Вспомню, хоть, как это - быть молодым! - и обратился ко мне: - Командир?
   - Лови приглашение в группу. Хабар у нас делится поровну между всеми. После минуса командирской доли.
   - И она у вас?
   - У нас, Гаррот, уже у нас. Она у нас - шесть моих процентов. Только мой процент - 1/100 от целого, а не 1/144. То есть, шесть моих - около девяти ваших. Плюс при делёжке я имею право первого выбора. Всегда.
   - Адекватно, - согласился тот. - Ладно, от этой кучи золота я отказался - не буду слюнями исходить. Вон там, - указал он на стену, - камень, вроде, чуть подмочен. Вот и займусь. Высоту прохода сделаю в два ярда, ширину - ярд. Судя по прошлой стене, цемент у этих строителей дрянной и если с ним работать окажется проще, то что ширина будет переменной, через половину ярда - ярд, два ярда. То есть, камень, два камня, камень, два камня. Оггтей бочком пролезет, а две змеи 18-ого уровня, разом, думаю, всё же нет. Разве что одна поверх другой, но тут уж ничего не поделаешь. Хотя, -задумался он, - кое-что сделать можно, - и поднял на меня глаза: - Командир?
   - Приступай.
   Главное - будущую дверь он запланировал достаточно далеко от изображённой на стене пасти змеи со сжатым в её зубах ключевым шаром.
   Гном отошел, вынул клеёнку, расстелил её, и начал выкладывать разносортные зубила, разнокалиберные молотки, следом появилась здоровенная тёмная бутыль...
   Но тут послышался гомон - это возвращались орки. Когда они вошли, гном уже вгрызался в смоченные из той бутыли жидкостью камни то одним, то другим зубилом.
   Орки посмотрели на меня.
   - Он нанят. До выхода. За равную с вами долю из будущего хабара.
   - Ты его сделал, командир! - хохотнул Оггтей.
   - Тарра убедила его, что это компромисс, - ухмыльнувшись, пожал плечами я. - Он просился в отряд, но отказался давать вашу клятву.
   - Напрасно смеётесь, - покачал головой Ветогг. - Уж кто-то, а гномы считать умеют. И этот перс... Восемнадцатый уровень - почти предельный на локации... Раз согласился - значит, уверен, что не продешевил. Командир, будь с ним внимательней.
   - Буду, - и повернувшись к Оггтею, махнул в сторону золотой кучи: - Прошлый раз ты хотел право первого выбора - твоя очередь, выбирай!
   И опять - тридцать шесть ювелирных изделий и ровно одна тысяча семьсот двадцать восемь золотых, то есть ровно дюжина гроссов (то есть ни единая монетка после гнома из кучи не исчезла и ни единый перстенёк - тоже).
   На дележку золота времени много не ушло. В часу, как известно, три тысячи шестьсот секунд. Вот в них мы и уложились. И в моем рюкзаке на четыреста двадцать восемь монет стало больше. Когда я их туда бросил, Оггтей только хмыкнул, Ветогг покачал головой, а у Креттега даже рот раскрылся. Орки никак не могли поверить, что можно вот так, треть от этой суммы (143 монеты) - для многих и многих доход лет за десять! - отдать другому, когда есть простая возможность не отдавать.
   Кеттара, дабы не светить никакую эмоцию, просто отвернулась. Но даже спина её была выразительна!
   " - Хозяин, - хихикнула Несса, - не смотри на спину, полюбуйся тем, что ниже!
   Я улыбнулся, и раздражение рассеялось, тем более, что Тарра, словно почувствовав мой опустившийся взгляд, тем, что ниже спины, без видимой причины, ощутимо так повела...
   " - И не "словно", господин. На что - на что, а на мужские взгляды восприятие у неё, может, даже выше Вашего общего. Почувствовала и отреагировала.
   Хватит! - остановил я обсуждение, коррелятки заткнулись, но... В таверну и там - в мою личную комнату вместе с Таррой! - захотелось ещё сильнее.
   Подошли к гному. За этот час он вырубил из стены шесть блоков. Кладка состояла из двух рядов. Вот из ближнего к нам шесть каменюг - один-два-один-два - он и вынул. Видно слой древнего цемента и действительно оказался сильно слабее слоя породы... Неужели Гаррот в прошлом зале не удержался и попробовал? Хотя нет, просто пригляделся - камни там были не разрушены, а вырваны из кладки целиком. По швам, так сказать. Вот и здесь, гном сперва выбивал толстенький слой застывшего раствора и следом, используя местный аналог монтировки, выковыривал блок.
   И... Я бы начал с самого низа, а у умницы-мастера - самый нижний камень был на полтора метра выше пола. Из вынутых он устроил небольшую лесенку. Мы-то здесь в намечающийся проход поднимемся, там - спрыгнем, а ползающим змеям это будет дополнительным препятствием. Одна, наверное, сможет запрыгнуть, а вот, чтоб на неё ещё и другая - той уже будет , хоть чуть, но сложнее.
   - Дальше - пустота, - кивнул на кладку Гаррот.
   - А давай, теперь я бабахну! - предложил Огтей, вытянув свой топор и огладив его обух.
   - Нет, - отмахнулся я. - Всё будет, не как у вас, воинов - или грудь в крестах, или голова в кустах, а как у нас, у торговцев - шаг за шагом. Без потерь, и с гарантированной прибылью. Гаррот, делай!
   - Я начну выбивать с этого, может, получится оглядеться сперва. - указал он на средний одиночный камень. И проворчал: - Неважнецкие строители камень клали. Никакой перевязки между рядами!
   Может, и так... А может... Я вспомнил, как разлетелась предыдущая стена... Может, специально? Чтобы царствующей особе - или графствующей - не особенно напрягаться нужно было и в нужный момент наверняка её проломить?
   - Приготовились, - скомандовал я. - Если что пойдёт не так, порядок отступления все помнят! И не надо героизма - отступайте сразу! У нас здесь фарм, а не "последний и решительный". Оценим, приглядимся, вынесем и возьмём опыт. И лут.
   - Думаешь, там ещё двенадцать сундуков?
   - Вот и глянем.
   На выкрошивание слоя раствора у гнома ушло десять минут. В конце Оггтей опять предложил свои услуги - выбить булыжник на хрен топором! Я его опять отогнал: во-первых, нечего для предполагаемого противника выстраивать лестницу, и во-вторых, а что потом? Самим спрыгивать на эти камни и ноги ломать? И потребовал не засорять эфир. И тут же поправился: "Тишина! Полная!"
   Когда гном каменюгу вытягивал орки с топорами наготове стояли, но следом за камнем никто не выполз, не выскочил. Только пустота, чернота и какие-то непонятные шелесты. Креттег предложил швырнуть внутрь фонарь, может, что увидим, но Гаррот опять порадовал: при нём оказалось нечто вреде помеси телескопического фонаря и перископа.
   Он пустил его в дыру, зажёг свет - яркий! Высветил даже стену напротив. Подержал... Никаких шевелений - только те же шелесты. Он просунул штырь дальше до самого выхода - опять никакой реакции. Тогда вывел за пределы стены, изогнул и прильнул к объективу.
   Хорошо, что все замерли, я услышал изменение в шорохах, а тут ещё и Несса пискнула.
   - Шухер! - заорал я.
   Гном такого слова не знал, но всё сделал верно - в два жеста отдёрнул свой прибор, и вовремя - в дыру вломилось что-то поблёскивающее, тёмное, но сквозь неё не пролезло. Стена затряслась, но тоже устояла. Мы все отпрянули.
   А ещё через мгновение фонарь, не до конца выдернутый из пролома, опять высветил противоположную стену.
   - И вам здравствуйте, - пробормотал я.
   Обсудили - согласились: это была змеиная морда, которая по ширине проходила, а по высоте не поместилась. Гаррот со своей стороны выразил почти уверенность, что оставшийся одиночный слой долбёжку дурной башкой выдержит.
   - Идеально, - признал он. - Может, даже агрить не понадобится, сами полезут. А по одной они вам не соперники. Мне с вами всё больше и больше нравится. Так, отойдите, вынимаю ещё два камня.
   Это были два самых верхних. С ними обоими он управился за пятнадцать минут: их вынимать было проще - у него нашёлся крюк на цепочке, цепка на стержне. Выкрошив часть раствора, он подвёл крик, зацепил камень снаружи, выломал, а потом так же - второй. И только его откинул всторону, как - бабах!
   Теперь змее хватало и ширины, и высоты - она вбила свою голову в образовавшуюся расщелину, но тут её ждали. Едва башка выглянула из дыры я бросил на неё медляка, Оггтей встретил её своим чудо-топором (от слова "чудовище"), Ветогг вдарил молнией, а наша милая барышня... У змей вечно приоткрыт рот (как у голливудских красоток в их блокбастерах), мы это и с "графиней" заметили, вот, Кеттара, когда ту (гадюка бирюзовая, 18-ый уровень) молнией оглушило, прямо ей в пасть свой меч и засадила. И как лермонтовский Мцыри: "и там два раза провернул своё оружье". Ну, может не два, может, хватило одного - характерное движение плеч я увидел, но количество оборотов не считал. Однако, когда она его вырвала - с уходом в сторону - загляденье просто! - из пасти змеюки хлынуло красное.
   Жила та ещё несколько минут. Всё-таки в пятнадцатиметровой дуре крови как в восьми мужиках, то есть литров сорок... Да и это человеку кислородное голодание мозга почти сразу приводит к смерти, а пресмыкающаяся ещё дёргалась, даже когда кровь из неё уже не изливалась. Но в качестве боевой единицы угрозу перестала представлять сразу же. Замедленная, оглушённая, поражённая болевым шоком... Её судороги нам были не опасны. Но Гаррот в очередной раз подтвердил свою полезность - он начал маячить у неё перед мордой, и она на последних издыхания поползла за ним. До меня не сразу дошло, что иначе протаскивать её сквозь дыру пришлось бы самим.
   Оггтей при этом вскинул топор - уж больно соблазнительно-беззащитно выглядело тянущееся мимо него тело, но Тарра запретила:
   - Э! Не порть мою шкуру!
   - Твою?.. Э?! Тогда следующая моя!
   Наконец, получили оповещение:
  

Гадюка бирюзовая, 18-ый уровень, убита.

Развитие: округление((250 - 250*0.06)/6) + (250 - округление(250 - 250*0.06)/6)*6 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 9445 (20736) эксп."

  
   Не дополз, забивая дыру, только самый хвост. В пасть гадюки вогнали два гномовских крюка, дождались, когда у меня откатится медляк, а у Ветогга молния, и двое, самые в бою бесполезных Гаррет и Креттег попёрли "баронессу" в проход. Мы опасались, что им придётся тяжко, что силы у парня может не хватить, но змеиная шкура хорошо скользила по голому камню, и всё прокатило.
   Как только хвост первой гадюки шлёпнулся об пол, в дыру ворвалась следующая. Но теперь все уже знали, что ожидать и что делать. Разница была только в том, что мечники поменялись местами. И теперь девушка сразу после молнии оглушила змеюку топором, а в нёбо через раскрытую пасть свой клинок экзотично-точным движением вогнал Оггтей. Ах, да - его "серебряный меч"...
   Со всеми двенадцатью мы управились в полтора часа. Включая разделку. Я ею занимался в паузах.
   - Впечатляет, - в конце развёл руками Гаррот. - У этих же тварей на всю их длиннющую длину уязвима только башка. Мелких ещё можно перерубить пополам, а для этих дур небольшие порезы не критичны - рубить и рубить... Но как? Только, если при этом кто-то держит пасть, кто-то хвост, ты с топором - посередине. А ведь это бирюзовые гадюки - у них тоже есть ментальная магия! Однако, вы воспользоваться ею змеям даже шанса не дали!
   Мы переглянулись. Змеи ею пользовались. Но мои кинжалы наполовину оглушённым тварям смогли противостоять. Потом Тарра покажет мне обмороженную кожу на голени, к которой был пристроен её кинжал. Но... но все орки после второй "баронессы" получили навык Сопротивление (самой первой Система им засчитала "графиню"), и потом - мне после десятой, а им - после последней двенадцатой - Система этот навык улучшила. Гному ничего не досталось, потому что у него он имелся сызначала расовым бонусом.
   Ящики в зале, куда мы пробились, выглядели помельче и были забиты оружием. Теперь на шестерых всё делилось очень легко. Оружие - очень качественное. Мы их, как водится, разыграли, а потом поменялись, и Оггтей с Таррой сразу поменяли свои мечи на новенькие, чуть разные. Оггтей себе взял более заточенный на ловкость, а Тарра - на силу. И у обоих - повышенный шанс на пробой лат (физической защиты).
   Впрочем, это было общее свойство у всех комплектов. У лука, который сразу отдали Креттегу - тоже. Причём, именно у лука. То есть любая стрела, пущенная из него, имела шанс стать бронебойной.
   Про свою командирскую долю я сказал, что беру деньгами. Орки - даже орчанка! - с облегчение выдохнули: уж больно ладно выглядело оружие и расставаться с ним - даже с одним-единственным кинжалом из трёх клинков, хранившихся в одном из ящиков, им - ей! - было бы трудно.
   Гном тоже одобрительно хрюкнул, оглядел содержимое доставшихся ему хранилищ, картинно похлопал по карманам и выложил десять монет.
   - С собой больше не ношу. Пятьдесят отдам в городе.
   - Ты, хочешь сказать, что один ящик потянет где-то на пятьсот золотых? - сглотнул быстро подсчитавший сумму Ветогг.
   - Ну, плюс-минус, - пожал плечами тот. - Кто-то даст меньше, у кого-то может получиться выторговать больше. Лекс, согласен?
   - Ты - здешний, тебе в местных ценах сподручней ориентироваться, - буркнул я и сгрёб монеты.
   Если доспехи финального квеста стоили тысячу, то пятьсот для одного из обычного - хорошая цена. С тысячи за двух 6% вычислять легко.
   Тут же передо мной возникли четыре кучки по шестьдесят золотых. Ведь, когда у тебя вдруг появились шесть с половиной сотен - расстаться с шесть десятком выглядит несущественным. Больно быстро забывается, какого это - зарабатывать один-единственный.
   - А что дальше? - спросил меня гном. - Графиня, баронессы... теперь служанки на побегушках?
   - Прошлый раз это были хакариды пёстрые, 14-ый уровень.
   - Здесь ждёте змей? За тем отнорком? - махнул он рукой в дальний конец зала.
   В этой половине зала стены не были выровнены, и они сейчас все испещрялись тенями, но гнома их мельтешение не запутало - рука его указала точно туда, где для меня чуть мерцала отметка "Покорителя пещер". Выход. - Хотите вычистить уровень?
   - Не хочу, - отказался я. - Парни, а вы? Отдых в городе или зачистка тварей 14-ого уровня? Всё как раньше - их будет около четырёх сотен штук, каждая - минимум золотой.
   Орки переглянулись:
   - Так они ж всё равно не расползутся! - выразил общее мнение Ветогг. - Только...
   Я не стал дожидаться формулировки его сомнений.
   - Мы, Гаррот, тут все не из подгорных племён. Камень давит. Хочется выбраться на свежий воздух.
   - В принципе до степного выхода полтора часа хода. Но уж там-то вас наверняка ждут. Впрочем, триктты вас ждут повсюду.
   Тарра сидела рядом, и я почувствовал, как её плечо плотнее прижалось к моему.
   - Всюду не всюду, а у нас считается, что возвращаться - плохая примета. Так что, мы пойдём другим путём. Тем более, что теперь у нас есть ты. Пробить два ярда песчаника - тебе сколько?
   - Чтоб Оггтей пролез?
   - Да. Только ещё - потом надо будет закрыть за собою. Нечего служанкам шляться по господской части дома.
   - Тогда дольше... - он посмотрел на наши напрягшиеся рыла и ухмыльнулся: - Почти час.
   - Тогда сейчас тронемся. Креттег только сбегает - позакрывает все оставшиеся за нами двери.
   Когда парень вернулся, мы и пошли. Удачно вышло, что на этот раз вход в помещение, где ранее ютились благородные дамы, прятался в самом конце кишки коридора, то есть, выйдя из него, мы гарантировано не оставляли за спиной противников. И здорово помогла и ещё одна оказия, я даже сначала подумал, что просто змеи - менее социальны, чем хакариды: такой массовой атаки, как с ними, не случилось. Самая большая группа, атаковавшая нас, насчитывала только двенадцать голов. Но потом гном буркнул, мол, как же это приятно, оказывается, начинать с верхушки данжа: идём теперь, как по проспекту, змеи с потолка не прыгают, ядом не плюются, массой не заваливают, да и скорости своего уровня не показывают. Поэтому? Нет вдохновляющего даже издали, самим своим существованием, призыва старших по данжу?
   Я Разделкой отряд теперь не сильно задерживал. Пару ударов ножом, и идущие рядом орки подбирали лут. Золотой удар, между прочим, порадовал одной серебряной монеткой и одним золотым колечком. С пятидесяти двух змей. Мелочь? - лиха беда начало! Кольцо давало +15% к сопротивляемости ядам, досталось оно мальчишке, и тот сразу нацепил его на мизинец.
   Так, без особых хлопот мы вышли к нужному месту. Здесь крайние веточки двух соседних стволовых ветвей древа пещер почти сходились. Я остановился и показал гному на стену: бей тут. Он остановился, огляделся, недоумённо покачал головой: "Как только ты это определяешь?", потом побегал да десяток метров туда-сюда и рубить стал немного не там, объяснившись: "Здесь почти на три дюйма тоньше". А он как это определил? Моя карта такой деталировки не выдавала.
   Гном с потешной основательностью измерил ширину плеч Оггтея, потом заставил его лечь рядом со стенкой и отметил необходимую высоту. Объяснил, что сначала вырубит контур, вытолкает получившийся блок наружу, чтобы потом получившимся блоком ту дыру и заткнуть.
   Достал что-то вроде здоровенной стамески и начал орудовать ею, как отбойным молотком - только осколки в разные стороны полетели. Линии получились какими-то изломанными, Несса, чуть всполошилась, но Чи-сан отсоветовала вмешиваться: он мастер, техзадание наверняка помнит. Тогда и Несса успокоилась: а забыл - так будет, чем ему в нос ткнуть!
   Тыкать не пришлось: у гнома всё держалось под контролем, даже осколки, оказывается, были откалиброваны! Закончив, весь мусор смёл в мешок. Выполз последним и мешок с собою протащил. Вставил выдавленный блок и собранными осколками заделал щели, а после ещё затёр их крошками и каменной пылью. Теперь они стали казаться естественными трещинами.
   " - Хм, - согласилась Чи-сан, - ведь если сюда вернётся, пройти своим инструментом по границам ему две секунды дел будет... А если кто другой рядом пройдёт - так и ничего не заметит.
   А окончательно, он свою долю отработал, когда переправил нас через провал. Моя карта ничего не предвещала: как мы шли вдоль стены, так стена дальше и шла, как показывала она ответвление, так мы его перед собой и увидели, а что оно было ниже метров на семь, так рельеф вообще нигде не был прописан.
   Гном задрал голову и показал на дыру:
   - Когда-то водопад был. Вот вода и прорубила себе русло.
   - Я перепрыгну, - примерившись к пятиметровой дыре, сказал мальчишка.
   Мы начали прикидывать: как обвязаться страховочным линем, чтобы парень удержал на весу не долетевших, но гном заявил:
   - Прости, паря, но себя я тебе не доверю! - о обернулся к остальным: - Дайте мне минут пятнадцать...
   И как паук... Навбивал в стену десять штырей...
   " - Господин, они называются крючьями...
   ...в два ряда - для рук и ног. Даже в свои обозначенные четверть часа уложился!
   Орки ещё те скалолазы, но Ловкости им хватило. Я пошёл первым и громко при этом комментировал свои действия:
   - Никуда не спешу. Вниз не смотрю, всё внимание на крючья! Взялся левой рукой за ближний верхний крюк, укрепился, проверил - держит; поставил левую ногу на нижний крюк, перенёс на неё тяжесть, проверил - держит, правую руку переношу к левой...
   Намеренно шёл, как мог, медленно. Пять метров - три минуты. Орки переправились быстрее. Со сжатыми зубами, выпученными глазами - но переправились. А куда им деваться, если второй шла орчанка? И прошла. Я и Креттегу запретил прыгать - пусть тренируется!
   Вышли мы даже раньше, чем я рассчитывал. Чи-сан проложила тропу к тому месту, где древняя река впадала в нынешнюю Шатерру, но, протиснувшись в очередную расщелину вдруг оказались явно не в природной среде. Это было уже не катакомбами, а штреком: стены выровнены, по полу видна тропа...
   - Надо же... - в очередной раз удивился Гаррот, - это ливневая канализация города. Сейчас сориентируюсь, где мы...
   - Заодно, прикинь - вылести[Author ID1: at Wed May 3 00:30:00 2023 ]вылезти[Author ID1: at Wed May 3 00:30:00 2023 ] на поверхность здесь можно?
   - А? Сейчас... - он закрыл глаза, явно работая с интерфейсной картой. - Можно. Идём налево.
   И за несколько минут довёл до невысокой - метра на три - лестницы. Вверху виднелась решётка, а выше её...
   - Погасите фонари.
   ... а выше мы увидели звёзды.
   - Что дальше? - напряжённо спросила Кеттара.
   - Ближайшая таверна - "Стальная кирка" - в двух кварталах от нас, - негромко, успокаивающе проговорил я. - Заходим. И через мою комнату расходимся. Уважаемый Гаррот, с Вами у нас контракт был до выхода. Выход - как Вы и сказали, вон он. У нас к Вам претензий нет. У Вас?
   - Нет.
   - Отлично. Со мною Вы можете связаться через таверну "Светоч", её корчмарь мэтр Вельдуиил - мой добрый приятель. А как Вами?
   - Слушай, а давай, как раньше - на "ты", а?
   - Лёгко, - улыбнулся я.
   - Во, другое дело. А где я, всегда знают как раз здесь - в "Стальной кирке", пойду с вами - представлю. Мэтр Прродит чужаков чурается, но моё слово ценит.
   - Спасибо. Парни, что касается вас. Вам хабар мешки не жжёт? Тоггорий цену даёт нормальную, могу провести к нему.
   - А триккты? - буркнул Ветогг.
   - Нам с Таррой кухня "Светоча" понравилась - завтра мы без всякой конспирации обедаем там. Остальное - валите всё на вашу клятву.
   - Договориться попробуешь?
   - Договорюсь.
   - Слушай, тогда чего мы здесь сидим? - повёл плечами, будто их оттягивает напрочь забитый рюкзак, Оггтей. - Пошли!
   - Подожди, - притормозил его Ветогг и обернулся ко мне: - Что объявляешь секретным?
   Для их клятвы это важно: сболтнёшь не то, и Система накроет. А если я перечислю секретные пункты, то, если чего не упомню - сам виноват.
   - Мои боевые умения, подробности перемещений, особенно места и способы проходов стен. О себе думайте сами. И не надо афишировать участие нашего уважаемого союзника, - качнул я головой в сторону гнома. - Что захочет - он о себе расскажет сам.
   Гаррот одобрительно кивнул.
   - То есть карта и боёвка[Author ID1: at Wed May 3 00:30:00 2023 ]боёвк[Author ID1: at Wed May 3 00:30:00 2023 ]а. Всё, как обычно, - пожал плечами Оггтей.
   - Подожди, про белугу, она ж проходом стала, про неё разрешаешь?
   Ну, ещё бы! Такая эпическая добыча! Как не похвастать...
   - И про белугу, и про баронессу, и про лут при них - всё можно. За одним единственным исключением. Точнее - я даже два пальца оттянул: - двумя. Пояснять про них надо? - покосился я на гнома.
   - Нет, командир, всё понятно! - тут же откликнулся Ветогг.
   - Оггтей?
   - Ну, не дурак же я!
   - Креттег?
   - Командир, я тоже всё понимаю, - бросил он взгляд на Тарру.
   Значит, точно: даже до мальчишки всё дошло правильно.
   - Пошли!
   Гном полез первым. Решётка замыкалась не каким-то механизмом или цепью с замками, а магическим кастом, которым наш подземных дел мастер владел.
   Район "Стальной кирки" был не центральным, но и не городским захолустьем, здесь обитали цеховики, мастера, купцы - главным образом, гномы. Приличные, состоятельные. И всё здесь было им под стать - хоть лишённым излишнего шика, но аккуратным, добротным. Вон, даже ливневая канализация на улицах имелась.
   Кеттара об уровне благосостояния района была в курсе, и на выход напутствовала нас: "Переоденьтесь только!" Сама вылезла последней, чуть задержавшись, и тоже - уже не в боевой амуниции, а, можно сказать, в парадных латах. Нашим боевикам явно хотелось предстать перед своими заляпанными кровью, грязью, ядом, но глядя на нас с Гарротом, они поменяли амуницию на чистую. Впрочем, у них ещё будет время от выхода из моей комнаты до входа в общий зал "Кривого рога" - могут и вернуть себе вид "настоящих орков"!
   Хозяин "Кирки" и впрямь встретил нас неласково, но, увидев, кто с нами, недовольную мину стёр. Чтоб не использовать его таверну только как проходной двор к своей комнате, я попросил пива с собой.
   - Какого желаете? Сколько?
   И тут влез Оггтей:
   - Слушай, у тебя должно быть "Тёрское"!
   - Цену знаешь?
   - Бочку! На сотню пинт! Есть такая? - и сыпанул на барную стойку горсть золотых монет. - Хватит?
   - И шесть наших пивных кружек от заведения! - мгновенно подобрел и сменил тон корчмарь.
   Когда орки увидели этот пятидесятилитровый бочонок, который под уважительно-завистливое бухтение посетителей через весь зал подтащили к нам четверо квадратненьких официантов (а за ними с подносом с кружками шествовала, покачивая бёдрами стройнушечка-эльфийка), их восторг был полным. Уж больно хороша была бочка - матово-тёмная, с логотипом "Кирки", с вязью металлических экзотически незнакомых букв...
   " - Гномский алфавит, господин. Тьёрк - это их древний город, вообще-то. Шахты там давно выработаны, город потому полупустой, но пиво с тех самых времён славится.
   " - Хозяин, ты б их предупредил, что ли... Думаешь, Тоггорий будет в восторге, если в его таверне будут хлестать чужое пиво?
   Я тут же предупреждение озвучил. Нечего дорогое пиво по орочьим пьянкам разбазаривать. А так - нам больше достанется. Орки почертыхались, но я им посоветовал представить морду Тоггория при виде пива конкурента, они переглянулись и согласились. Так что, уж совсем эпического вступления в зал - с бочонком на плече! - у Оггтея не вышло. Ничего, по-всякому, угол заваленный шкурами хакарид, ещё поблескивающими капельками яда, стол, заставленный всё ещё цепенящими глазами змей...
   " - Слушайте, да у меня на всё это может золота не хватить! - глядя на выложенное, довольно потёр руками трактирщик.
   " - Взаймы дать? - загоготал Оггтей. - Мы два данжа сделали. Золото в них - кучами навалено было! Да у нас, представляете? - "Покоритель пещер" теперь есть!
  
   Ну, да золото-то второго данжа мы взяли, а "пещерника" за него никому не дали. Потому как не закрыли мы данж. По коридорам несколько сотен мелких змеюк... Ну, как мелких? - 14-ого уровня! Так вот, они по коридорам всё ещё ползают... И тот же Гаррот может завтра подсуетится, набрать отряд, спуститься и дочистить... Хм, а что тогда? Как Система распределит очки? Поделит меж всеми участниками, то есть и нам своё отдаст тоже, или всё достанется тому отряду, который поставит точку? Обидно будет...
   Но я в том, что мы ушли - не раскаивался. Уходить надо было. Благословение Катарея помогало, но панацеей не было. Каменные своды на психику давили изрядно даже у меня, а сумасшедшие искорки в глазах орков мне Восприятие показывало отчётливо. А тут ещё пришлый третьей расы... С одной стороны, он реально помог с выходом, но, если бы наш поход затянулся, а гном возьми да чего-нибудь брякни - могла начаться кровавая свара. Я был бы вынужден встать на сторону своих, и впятером против одного мы бы с ним управились... Может быть... Ведь он - в своей стихии, он - 18-ого уровня, и кто его знает, что у него в умениях, кроме невидимости и зрения сквозь камень... Может, имеется какой-нибудь отскок - всего-то метров на несколько, но потом ищи его невидимого на тропах среди готовых от любого неосторожного - или очень рассчитанного! - прикосновения рухнуть стен.
   Хотя, конечно, за те несколько часов, которые он провёл с нами, при внешней безалаберности, наплевательности к условностям, ни единого повода, предлога для оркской вспышки дикости он не дал.
   Но признаем честно: всё эти причины для возврата для меня были добавочными, а главное - Тарра! Главное - ночь с ней. Это же сумасшествие какое-то! Хотя, может, и она тому поспособствовала... Когда я обговорил с Гарротом, может ли он пробить проход в песчанике, она следом в нашем личном чате обратилась ко мне:
   " - Хочешь сегодня выйти на поверхность?"
   " - Да."
   " - Где - знаешь?"
   " - В городе. Ближе к центру."
   " - А триккты?"
   " - Я тебя им не отдам. И теперь - откупимся."
   " - Ночуем таверне?"
   " - Да."
   " - И ты меня простишь."
   " - А ты попросишь?"
   " - Не потребуется."
   И она оборвала связь. Я мог бы и сам обратиться к ней, но тут вдруг услышал... Это заурчала кельтка. Тихо-тихо... Я хотел цыкнуть на неё: "Прекрати, у меня из-за тебя мысли путаются!" Но мысли путались не из-за коррелятки. "Лучшая"... Прикосновения... Ага, она в латах, я в латах - да там звяканья металла больше, чем мандража кожи... Но даже от этого туманило голову. Не говоря уж о вдруг, незнамо чем, подчёркнутой позой, на одно лишнее мгновение задержанного взгляда!
   В результате, когда орки заставили ждать лишнюю минуту их долбанную бочку, я... Я едва потом не зарычал на бедную эльфийку - за её торжественное шествие.
   В мою комнату Тарра вошла первой.
   " - Проводи их до "Кривого рога", а я в ванну", - мелькнуло в чате.
   Ну, да, кроме меня вывести других, куда им надо, не мог никто. Пришлось выходить. А вернулся... Плескалась вода.
   Никаких замков-крючочков нигде в моих комнатах не было - в ванне тоже. Я хотел распахнуть дверь. А если б коррелятки пискнули - так заткнул бы их на неделю! Но запищали не они. Этикет едва не упал обморок:
   " - Грязным и вонючим?! Без цветов и шампанского?!
   Я зубами заскрипел, но пришлось выйти - сбежал вниз и первой же встреченной официантке, по случаю тоже эльфийке, заорал:
   - Цветы! Вино! И через час ужин в номер!
   В "Светоче" меня знали уже все - она тут же развернулась и уже на бегу крикнула:
   - Шесть секунд!
   Наврала, конечно - появилась через полторы минуты. Но хоть не забыла к вину бокалы, конфеты и диковинные бутерброды, а к цветам - вазу. (Вино не шампанское, не игристое то есть - время игр у нас прошло - "Нездешняя лоза", что бы оно ни значило.)
   Но за эти девяносто секунд морок чуть рассеялся, и я сумел распланировать последующие свои действия. На кухне горячая вода была... Неужели придётся требовать вторую ванну? Возможно ли это? Возможно ли это с моим уровнем? Например, у Тарры и одной-то не было - только душ. И попросил своих девчонок, чтобы подготовили одежду... Да, понимаю: мало её у меня. Завтра же пройдусь по лавкам, а пока давайте из того, что есть!
   Первое, что сделал, вернувшись - все занавески прочь и распахнул окна. За ними была уже ночь и звёздами цвело небо.[Author ID1: at Wed May 3 00:31:00 2023 ],[Author ID1: at Wed May 3 00:31:00 2023 ] А как сразу запахло степью! Даже что-то похожее на растревоженную полынь пробилось. И в тон к её ароматам наперебой голосили сверчки, и добавляло настроения тонкое, томительное треньканье недалёкой птицы.
   Но некогда! - я, раздеваясь по дороге, рванул на кухню. А когда вернулся, в комнате безжизненных тонов застоявшегося воздуха уже и следов не осталось. Огляделся - чисто, аккуратно, о праздничности усердно намекал вольно распавшийся в просторной вазе букет цветов, а их запах - похожий на земные жасмины - избавлял сцену от всякого налёта пуританства. Надо будет той эльфийке благодарность выразить. В денежной форме.
   - О, - послышался низкий голос орчанки, - где ты за пару минут умудрился найти цветущие олодолейзы? Осень же скоро... Вон, слышишь, - махнула она в сторону окна, - короток уже поёт...
   Я повернулся. Она была хороша. Сегодня главным элементом её одеяния было бесстыдное декольте. И дело не в его обширности и глубине. Что я на пляжах на минимализм лифчиков не нагляделся? - на два тряпочных треугольчика, не всегда полностью прикрывавших соски... Но тут... Может, всё дело в коже? У земных женщин на груди она словно тающая, её и кожей-то назвать неловко, а у неё... Оркская, зеленоватая, плотная - я скосил глаза - ну да, по фактуре, как на предплечье, а ещё вдруг покрывшаяся гусиными мурашками.
   - Ты меня... смущаешь, - сказала с запинкой женщина.
   А я понял, она первоначально хотела сказать: "ты меня пугаешь". Ещё и это ударило в голову, я шагнул к ней, но она опустила глаза, увидела вино и повторилась:
   - О, даже "Нездешняя лоза"! И вправду, подготовился.
   - А что с вином? - сбила она меня с настроения.
   - Очень редкое. Один небольшой виноградник... Кошмарно дорогое.
   - Неужто принцессе не по средствам было? На "Тёркское" - хватало.
   Она покачала головой:
   - Это не пиво. И не просто вино. Его подают на медовый месяц. Необязательно после свадьбы. Ещё после долгой разлуки, к примеру. Когда уверены, что жена тоже соскучилась.
   " - Восемнадцать плюс? - чуть хмыкнула моя рыжеволосая.
   А моя зеленокожая облизнула губы:
   - Хоть теперь попробую, - кивнула мне на бутылку и сдвинула бокалы друг к другу. Один не устоял, покачнулся, но Тарра перехватила, не дав ему упасть, он только чуть соприкоснулся со вторым - раздался звон, и она опять качнула головой: - Конечно-конечно, под такое вино - только хрусталь. И, смотри, какой необычный - словно подсвечивается зеленью. Наливай.
   Разлил.
   - Не наврали, - чуть раздвинулись губы Тарры.
   Уж не знаю, чему она улыбалась, но вино... Нынешнее Восприятие перебрало все его оттенки - багровое, густое, с отчётливым виноградным ароматом... И тут же в воображении возникла тяжёлая гроздь, переполненная тёмными, едва ли не светящимися изнутри, виноградинами...
   А уж вкус!
   А уж послевкусие, то есть его воздействие... Словно наяву брызнул сок из раздавленной ладонью ягоды... Потом вспоминал, но так и не поймал момента, когда с неё слетели бретельки платья. Ведь вроде бы, она только что пила терпкий напиток, а в следующее мгновение уже груди раскрылись - будто в два неразрывных такта вызрели нездешние виноградные гроздья, и мои ладони уже вдавливали уступчивую их сладость. И тоже -"нездешняя лоза"! - шокирующее сочетание светло-зеленоватого фона и тёмно-багровой сути - покорной мягкости телесного взхолмия и упрямой твёрдости сосков.
   - Ещё... - запинаясь, словно еле вспоминая слова полузабытого языка, выговорила орчанка. - Ещё... - обе её руки обхватили мою голову и вжали в свою грудь: - Ещ-щё!
   Зато у меня освободилась рука, и по спине... Можно бы назвать её спортивной, но что ловить тем спортсменкам в сравнении с мечницей?!.. Вниз по спине до начала крутого выгиба задницы. Люблю у женщин этот кусок тела, где ладонь чувствует и спину, и правую и левую ягодицы, и резной треугольник впадины между ними. Опять чуть поднял ладонь по позвоночнику и снова, вдавливая пальцы в кожу, провёл по ней рукой. И остановился, решая, какой половине отдать предпочтение...
   - Ещё! - голос орчанки осип, и это слово она почти прошипела. И тут же следом её ноги начали раздвигаться. Шире... Шире... - Ещё!
   Значит, не левая и ни правая, а посередине. Стараясь забраться между. Нет, чтоб получилось - она на шпагат сесть бы должна! Что ж, я, молча - говорить никакого воздуха не хватало! - оторвал другую руку от соска, перенёс на плечо и надавил на него.
   Женщина послушалась. Немного не так, как ожидалось, но чрезвычайно результативно: она перестала обнимать меня и опустилась на пол:
   - Представляешь? - опять хриплым шёпотом сообщила мне: - Колени подогнулись, ноги не держат, - и обхватив обеими руками меня, прижалась лицом.
   И нет, там, где было её лицо, у меня уже были не ноги - высокая она. Брюки, по местной моде, я надел мягкие свободные, и её щека быстро нащупала требуемое. И огладила его - одной, потом другой щекой, потом плотно сжатыми губами... Потом подняла голову и обнажила клыки:
   - Не боишься?
   По хребту пробежала испарина.
   - Ну, ты же - лучшая? - голос, оказывается, в нужный момент, вернулся.
   - Сейчас убедишься!
   Помнится, пару дней назад, ей пришлось объяснять мне, как снять с неё платье. Как снять с меня штаны - объяснений она не потребовала.
   В ранней юности, я всё гадал, как целоваться, если мешает нос?! Теперь выяснилось, что клыки не мешаются тоже.
   Прервались мы только, когда в дверь постучали. Тарра почти зарычала:
   - Какого?!..
   - Еда! - дошло до меня, я попытался подняться, - эльфийка принесла ужин. Но уже час, что ли, прошёл?!
   - Эльфийка?! - опять взрыкнула женщина. - Ты же голый - лежи! Я принесу.
   Я думал, она хоть мою рубашку накинет. Нет. Только клыки блеснули!
   - Эй! - успел крикнуть я. - Возьми - отблагодаришь! - и кинул ей вслед золотой. (Мой Рюкзак всегда при мне.)
   Орчанка подхватила монету, даже особо не оборачиваясь - как кошка муху на лету сбила! И через некоторое время я услышал ещё один рык:
   - Нет!
   Пришла с подносом, объяснилась:
   - Спрашивала, понадобиться ли что ещё, - и хмыкнула: - Может, она в третью набивалась?
  
   Уже после, когда за окном уже начало светлеть небо, Тарра спросила:
   - Ты меня простил?
   Сил отрицать что-либо не было, думать о чём-либо - не было, но вдруг проклюнулся голосок настырной училки:
   " - Господин, спросите, за что!
   Сопротивляться, спорить тоже уже не было ни сил, ни желания. Я спросил:
   - За что?
   - Я никогда никому не доверялась - только сама. Чего не добьюсь - не предложит никто. А теперь с тобою всё так необычно... Ты, мужчина, в бою идёшь за моей спиной, так бывало и раньше, но это ты меня спас! Орки - даже мальчишка Креттег! - сильнее тебя, но это ты победил их! Ты победил их, но они согласились прийти к тебе - подчиняться тебе, плоско... тебе, человеку! - она перевела дыхание. - Помнишь твой мне приказ вбить в рефлексы, что ты - неприкасаем? Вбила. Что тебе... Что в тебя надо верить, вобью тоже, - её рука пригладила мне грудь - нет, она не пыталась успокоить меня, это движение успокаивало её саму. И судя по дальнейшему тону голоса - успешно: - Думаешь, триккты будут ждать нас в обеденном зале?
   - Да. Вот, за обедом и поговорим.
   Она улыбнулась:
   - За совместной едой, купленной тобою?! До чего же ты хитрый торговец! Думаешь, у них не хватит ума заказать своё?
   - Посмотрим.
   - А что потребуется от меня? Может, мне уйти? Женщина при мужском разговоре? Женщина при торговле о ней...
   - Нет. Останься. И будь принцессой.
   - Не люблю.
   - Знаю. Я люблю.
   - Знаю. Буду.
  
   22. Торг
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия, замковый шатёр клана Триккт.
  
   - Хан, Кеттара нашлась!
   - Где?!
   - Вместе с тем торговцем вернулась в Диверхаун. Сейчас она, должно быть, в его личной комнате.
   Хан выждал. Нет, слуги вышколены - вот и этот не попытался предугадать желание своего господина, а только выполнил приказ: все новости о беглой ханини докладывать незамедлительно. А потом ответил на прямой вопрос.
   - Подробнее!
   - Сейчас в "Кривом роге" обмывают богатый хабар три орка из его отряда. Они бахвалятся, что прошли два данжа. Подтверждают слова пещерного проводника нашей охотничьей партии, что наградой в каждом было по куче золота и драгоценностей. В подтверждение самый неугомонный из них, Оггтей - это тот, который умудрился заиметь технику Серебряного меча, - похвастался роскошным колье, а после этого и их мальчишка переставил свою кружку с пивом на вынутое крупное золотое блюдо. Трактирщик предложил выкупить, но пацан заявил, что будет привыкать пить и есть с золота. Что завтра у них будет отрядный обед в "Светоче" - вот, чтоб перед высокой Кеттарой было не стыдно. А денег у него и так... Он, мол, раньше даже не знал, что столько бывает, - докладчик перевёл дыхание и закончил: - В дальнейшем Оггтей тоже подтвердил, что высокая Кеттара на праздничном обеде будет присутствовать. Сразу после один из наших его специально переспросил, мечник огладил оба своих клыка и, глядя тому в глаза, на прямой вопрос ответил: "Да!", - советник чуть поклонился: - Касательно женщины - всё.
   - Ничего не понимаю... Он же понимает, что в городе ему её от нас не удержать! Он же бежал от нас как заяц! - и хан хмыкнул: - То есть, как крот.
   Мужчина напротив молчал, уставясь глазами в пол.
   - Предположения есть?
   - Да. Он хочет с нами договориться.
   - Выкупить её, что ли?! Да это вот таких денег не существует! Тем более, не за пару и даже не за пару десятков золотых побрякушек из награды за обыкновенный данж. Даже если он не понимает - ему должны объяснить - та же Кеттара! - что такое сокровищница великого хана! А он не дурак, он должен это понять! Говори!
   - Встречу он практически назначил. Если поговорим - дурак ли он - узнаем. И кому поручить это - есть. Есть Хидигг. Он дрался с торговцем, он выкупил у него свои клыки, он восхищался высокой Кеттарой. И есть Бриммер - начинающий командир, который нашёл два входа в подземелья, который вошёл в них и дошёл до конца. Что не схватил там Лекса - больше вина проводников-гномов. Бриммер и Хидигг - воин и маг, они хорошо дополняют друг друга.
   - Объясняю ещё раз! Они всё проигрывают! Проиграли свои дуэли, не сумели поймать Кеттару! Да, а тот - мечник?.. Кто-нибудь из них, кто-нибудь вообще предложил ему вступить в наш клан?
   - Имя мечника - Оггтей. Не предложили - поздно. В разговоре выяснилось, что он со своими дал годовую клятву Лексу.
   - Ещё и это - опять проворонили!
   - Но...
   - Никакое ни "но"! Есть либо победа, либо поражение! И не важно, как ты её добиваешься - мечом, хитростью, покровительством богов или голой удачей! Не можешь добиться победы - неудачник!
   - Есть ещё Корттег.
   - Он чужой!
   - Да, не из нашей семьи. Он уцелевший из разгромленного высокого рода. И мой хан мудро направил его вместе с другими, чтобы он соперничал с ними, был стимулом для них, был некоторой одинокой угрозой. Добавьте его и сейчас. А все остальные наши там - простые воины. Их не только торговец вокруг пальца обведёт, но и... Стоит их только представить напротив хитроумного Лекса... И... Ещё и другое - если рядом будет к высокая Кеттара, она на них глянет, своей черни когтём коснётся, и они двух слов не свяжут. А Корттег... Именно он подхватил "Дрожь земли" Кеттары, именно он, выхватив свой кинжал, инициировал их дарение. Верховный хан высоко оценил данный жест. Теперь высокая не сможет проигнорировать его, а Кортетга[Author ID1: at Wed May 3 00:32:00 2023 ]Корттега[Author ID1: at Wed May 3 00:32:00 2023 ] не смутит разговор с нею, - и советник на кроху добавил убедительности в голос. - Если его добавить к той парочке... Они оба его терпеть не могут, он это чувствует - значит, никто не будет покрывать друг друга, зато все будут крайне внимательны и расчётлтвы[Author ID1: at Wed May 3 00:32:00 2023 ]расчётливы[Author ID1: at Wed May 3 00:32:00 2023 ].
   - Ладно, я подумаю, - поморщился хан. - О чём ещё выболтали лексовы орки?
   - Мало. Что не удивительно: когда над тобою висит клятва Системы, становишься очень осторожным. Лишь то, что им казалось несущественными подробностями прохождения данжа. Рассказали о тварях. Про тех, что из первого, мы и так уже знали - хакариды, во втором были змеи. Босс - графская гадюка двадцать пятого уровня. Длиной - где-то около тридцати саженей. Шкура - меч не берёт. Оггтей хвастаясь - ему саженный кусок и достался - предъявил. Предложил попробовать прорубить. Получилось только у одного - топором. Но у него "Алебарда" за сотню и топор соответствующий. Кусок с фут отрубил и упарился. Тавернщик тут же его за пять золотых выкупил. Да... - советник на этот раз не стал удерживаться и хмыкнул: - Еще, к тому же, все гадюки в данже - от самых мелких, 14-ого уровня - бросали оцепенение. Голову одной - бирюзовой, 18-ого уровня - показывал их маг, башка мёртвая, а взгляд... Передавали, что взгляд хребет морозит до сих пор. Как это было у живой графини и представить жутко...
   - И как же они с ней справились-то?!
   - Перерубили поднимающимся порогом.
   - А подробнее?!
   - Развели руками: клятва. Но я думаю, если королевскую хакариду они подставили под обвал, то эту гадюку подловили в тамбуре перехода. Последний гном-проводник нашим хвастал, что он видит сквозь камень на три ярда, но в самой последней пещере, где, по его утверждению была куча золота, не обнаружил ничего - никакого выхода. Значит, раз они из той пещеры ушли, "дверка" есть, но она ещё толще. Представьте мощь механизма, открывающего - поднимающего! - такую дуру. НО тут другое... Кто-то должен был запустить подъём. Рычаг управления обычно рядом с порогом, а длину монстра мы помним. Рычаг явно ближе. Вот, меня бы встретиться глазами с людоедской гадюкой уговорить не получилось.
   - Ладно, убедил. С такими умниками говорить простым кочевникам - в пустую время переводить. Связывайся с теми неудачниками - шанс номер последний им.
   - Корттег?
   Хан совсем перекривился, но выдавил:
   - И Корттег.
   *
   Когда мы спустились в обеденный зал, трикктов в нём не было. Тарра сжала мне руку, пришлось пригладить ей ладонь. Придут, никуда не денутся. И придут именно переговорщики. А иначе сидели бы сейчас здесь с каменными мордами загонщики. И будущим послам плюс - дают нам время на перекусить, и на отрядные разговоры.
   - Лекс, мы здесь! - из угла заорал Оггтей. - Мы уже всё заказали!
   Кеттара улыбнулась, а мои коррелятки захихикали. "Светоч" - не "Кривой рог", здесь всё дорого. Очень. И из голоса простого мечника самодовольство даже не сочилось каплями, а буквально брызгало струями: теперь он может!
   Подошли. Орки встали.
   Ещё бы! - со мною к ним подошла принцесса. И не такая, как из поздних европейских сказок - воздушная и прозрачная, а из раннего средневековья, из варварских королевств - от каких-нибудь ост-готов[Author ID1: at Wed May 3 00:33:00 2023 ]остготов[Author ID1: at Wed May 3 00:33:00 2023 ] или северных германцев - в парче и золоте. И знакомая мне уже диадема была на ней, и браслет, который она присмотрела в последней нашей груде хабара. И тёмные рубины поблёскивали на её туфельках.
   Она окинула взглядом не сильно заставленный стол.
   - Высокая, увидишь, тебе понравится, - заторопился Оггтей. - Я корчмаря просил, он сказал, что твой вкус уже понял, и ты не разочаруешься! Просто вас ждали. Да вон, смотри - уже несут!
   Да, к нам двигалась целая процессия во главе с самим мэтром Вельдуиилом. Тот светился улыбкой, а, когда это говорится об эльфе, никакая метафоричность в том не проглядывает! Казалось, погасни здесь свет, и въявь увидишь сияние его длинноухой морды!
   Тарра чуть сжала мне руку... Недовольна? Чем? Неужели тем, что среди девушек, следовавших за мэтром, первой шла давешняя эльфийка? Ревнует? К служанке?! Нет, мелочами портить ей настроение мне не хотелось. Я поймал взгляд мэтра, скосил глаза в сторону эльфийки и, пожав плечами, чуть покачал головой.
   Восприятия хватило заметить, как у него недоуменно дёрнулась бровь, потом шевельнулись кончики губ. И он, опустив веки, показал: понял. И действительно, больше девушка у нашего стола не мелькала.
   Зато как хлопнула пробка шампанского! А уж как корчмарь виртуозно поймал вылетевшую пузырящуюся струю вина бокалами!.. Праздник! Мужчины наперебой хвастали, как их встретили в орочей таверне, женщина молча блистала, одобрительно улыбалась и даже похлопала по ладони Креттега, когда тот вытащил свой золотой поднос и навалил на него запеченного мяса...
   А потом появились музыканты, заиграли что-то тягуче-плавное, и я утянул Тарру танцевать. Принцесса поначалу только бровки домиком выстроила, когда я привлёк её к себе. Танго? Нет, мне было не до изысков, хотя на Земле моя актриса элементарным движения настоящего танка меня обучила - классический медляк. И моя неземная женщина понемногу расслабилась. Одна мелодия, другая, третья...
   Когда музыканты заиграло нечто более бодренькое, мы остановились... Этикет заставил меня отступить на шаг, отдать поклон даме. Высокая Кеттара ответила реверансом, подала руку, слабо улыбнулась, дождалась, чтобы я повёл её к нашему столику. Стол был чист, и за ним уже никого не было. Парни утекли. Им предстоял второй обязательный этап настоящего мужеского действа: после шампанского - настоящая пьянка и бабы, то есть бордель.
   Та, для которой в мужчинах никаких тайн не было, опять улыбнулась. Походка её была неспешна, а взгляд рассеян. Но в чате зажглось:
   " - Лекс, направо у окна - триккты."
   И губы - у неё были плотно сжаты губы.
   Помогая ей сесть, я краем глаза зацепил наших противников - моему Восприятию хватило: с одним я дрался, другой два дня назад отдал свой кинжал Кеттаре, третий... Кажется, и его я где-то видел...
   " - Господин, Вы видели его голову. Его на дуэли победил Оггтей.
   " - Лекс, я приняла кинжал того, что справа. Я не могу его не заметить, не могу не узнать. Не поздороваюсь - даже не обижу, оскорблю. Поздороваюсь - он получит право подойти."
   " - Отлично. Делай."
   И Кеттара исполнила. Вот тебе и мечница-орчанка! Никаких тебе: "Эй, привет!" - неспешно повернула голову и чуть наклонила её.
   " - Принцесса!" - восхитился я в чате.
   " - Думаю, тётя Кратта не осерчала бы."
   " - А если бы?.."
   " - Плети. А потом мерзкий Зоттор залечивал."
   " - Как может врач быть мерзким?"
   " - Этот - был. Я предпочла бы оставить шрамы. Но он был частью наказания. Боль-то терпеть я всегда умела."
   " - Триккт идёт. Как мне к нему относиться?"
   " - Тебе? Никак. Лично отдав мне свой кинжал, он, в дополнении ко всему, признал мою для себя недоступность, - и она словно пожала плечами: - Как к брату, скорее всего - троюродному. Он заговорит со мной, не вмешивайся - для него это допустимо. К тебе он должен будет обратиться сразу после моего ответа."
   " - А остальные?"
   " - Нет. Остальные только через тебя. После тебя."
   " - Понял."
   " - Спасибо."
   " - За что?"
   " - У каждой расы всё немного по-другому. Ты даёшь мне быть собой."
   " - Ты же лучшая..." - улыбнулся я.
   " - Да!" - улыбнулась она.
   Ровно в ту же секунду, когда орк достиг нашего столика и остановился, повернула к нему голову и ресницы её взлетели.
   - Высокая! - поклонился орк. - Разрешите представиться, Корттег из дома Патрер.
   - Я вижу тебя, Кортеттег, - ещё один минималистский поклон от орчанки.
   - Сэр! - в мою сторону тот наклонился поклоном равного - ровно в пятнадцать градусов.
   Мне Этикет предложил в ответ дружеский вариант - не вставая, но чуть глубже. Градусов до двадцати я дотянул:
   - Сэр...
   - Я вынужден извиниться перед высокой, - опять повернулся он к Тарре: - моё здесь появление - не только дань восхищения Вами, но и следствие опасений за Вас.
   - И что тревожит тебя? - включился в дипломатию я.
   - Ты - чужеземец и не знаешь, что в клан триккт засылал сватов в клан стерров по её поводу. Оно отринуто не было. И высокая Кеттара не официальная невеста верховного хана только потому, что её до сих пор не могут поставить перед его очами.
   - А то, что она - моя женщина, это не повод разорвать помолвку?
   - Это может решить только верховный хан. Когда она предстанет перед ним. Чему будут способствовать все триккты всеми силами. Кстати, лично я имею на то прямой приказ.
   - Удачно.
   - Не понял?
   - Мы, - я накрыл ладонь девушки, - как раз хотели обсудить данное недоразумение.
   - "Недоразумение"? Дорогой, ты нашёл хорошее слово, - ответила она мне улыбкой, перевернула ладонь и переплела свои пальцы с моими.
   Орчанка и словами играть умеет! Моё "недоразумение" звучало как "недопонимание", а из её уст оно прозвучало как синоним "неразумения", то есть как "полная чушь"!
   - К сожалению, обсуждать отданный приказ я не имею права.
   - Даже обсудить вновь открывшиеся обстоятельства?
   - Сэр Лекс, твоё присутствие рядом с высокой дамой известно. Это не новость, и более того... - он явно хотел сказать одно, но прервал себя и поправился: - Более того, оно известно давно.
   " - Как интересно, - почти облизнулась Чи-сан: - Это он не захотел сообщить, что получил приказ на Вас, господин, или между делом намекнул как раз на данный факт?
   - Ну, что ты! Я никогда не считал себя таким незаметным, что сумею избежать внимания руководства столь сильного клана, - не стал я обозначать, что понял эти тонкости. Орчанка чуть сжала пальцы, а у орка дёрнулась бровь. Я достал свёрнутую карту и положил его в центр стола. - А имел я в виду наш недавний трофей.
   Орк опять сумел сдержаться - он не потянулся за свитком:
   - В одиночку мне будет трудно даже представить что бы то ни было, что могло бы поставить под сомнение незамедлительность выполнения полученного приказа.
   - К счастью у тебя есть, с кем посоветоваться. Пригласи их сюда.
   - Высокая Кеттара будет не против, если я представлю моих... - он снова сделал паузу, подбирая термин.
   " - Такой наивный или такой хитрый? - опять облизнулась японка.
   - ...представлю моих сослуживцев?
   " - Хозяин! Останови её! - вдруг взвизгнула кельтка.
   Я тоже заметил шалые искорки в глазах орчанки и резко сжал ей пальцы. Она сдержалась. Её ответ был вполне принят моим Этикетом.
   - Почту за честь.
   ...и пресловутой тёте Кратте не пришлось бы отправлять излишне насмешливую племянницу на конюшню. А что она хотела брякнуть - потом спрошу.
   Когда пара орков направились к нашему столику, пришлось делать успокаивающий жест мэтру Вельдуиилу - тот весь подобрался, явно готовясь отправить к нам охрану. Орки отказались даже от пива: "Сначала дело". Что ж, я опять кивнул на свиток:
   - Это одна из наших находок в последнем вояже. Смотрите сами.
   Первым карту взял Бриммер - мечник, с которым дрался Оггтей, Корттег её оглядел последним. Потом они несколько минут молчали. Наверняка обсуждали находку в своём чате. Потом она оказалась в руках Бриммера, и он обратился ко мне:
   - Что ты за неё хочешь?
   - Ничего.
   - Не отдашь? - рыкнул он, сжимая её в своих лапах.
   - Дарю. Не отдам вот этот отрывок, - достал я второй и передал его Тарре. - По крайней мере - здесь и сейчас.
   " - Внимательнее с ним!"
   " - Всегда!"
   Орк, мгновенно сравнив оба свитка, приподнялся, у него обнажились клыки, и раздался тихий горловой рык. В ответ... Клыки у Тарры были, если и не длиннее, то явно острее, а её урчание настолько заполнилось ультразвуками, что у меня заломило уши. Ну, и уровни у обоих были равными - ни сильнее, ни быстрее он не был.
   - Высокая, - раздалось от Корттега, - Благодарю тебя: я буду хвастать, что видел твои клыки и остался с целым горлом!
   А ещё через мгновение у нашего столика материализовалась охрана. Бриммер опустился на свой стул, а Хидигг сжал кулак. На столе, где лежала его ладонь, остались выщерблены.
   - Ничего, - улыбнулся из-за спин охранников мэтр Вельдуиил, - я залечу дерево. Благодарю вас за сдержанность, господа. Не кажется ли вам, что в переговорах назрела пауза? Чай, кофе, пиво или чего-нибудь покрепче?
   - Принцесса желает чаю! - тут же ответил я. - Мэтр сумеете нас удивить?
   Он расплылся от удовольствия:
   - Это моя профессия! - и повернулся к оркам: - Вам тоже?
   - Нет, - замахал руками Корттег из дома Патрер, - что-нибудь попроще. И покрепче. Водка есть?
   - Да хоть чистый спирт. Желаете?
   - Да!
   " - Мне он нравится", - донеслось по чату.
   " - И мне", - хмыкнул я.
   " - Разрешишь?"
   Я заметил, как чуть опустились уголки её губ. Расслабилась? Благодаря этому "семьянину"?
   " - Забавляйся."
   Она заинтересовано повернулась к орку.
   - Никогда не пробовала... Угостишь?
   И опять орк догадался дождаться моего кивка.
   - Почту за честь.
   - Тогда закуска с нас! - потребовал я и, не дожидаясь ответа, повернулся к трактирщику: - Мэтр, чай и пирожные отменяются.
   - Разумеется, - засмеялся эльф. Вот кто здесь развлекался по полной.
   - Действуйте!
   Спирта Корттег заказал пинту. Принесли запотевшую бутыль. Я предложил всё-таки разводить:
   - Чего зря горло обжигать?
   - Смотри, нагреется, пить будет противно! - снисходительно предупредил Бриммер.
   - Мне известно великое колдунство! - долил я воды в чашку Тарры, и тут же и прикрыл её её ладонью.
   "Ты уверен?" - засомневалась она.
   Конечно-конечно! Спирт она никогда не пила, но, что он при смешивании с водой нагревается - знает! Правда, орки не знают значение доступа воздуха.
   "Какой же русский не знает, чем угощать даму!" - смешно стало мне.
   И так же поступил со своей.
   - Но как же так?! - через некоторое время изумилась она. - По-прежнему ледяная!
   Морды орков при этом её восклицании мне понравились особо.
   "Они потеряли лицо, - откомментировала японка.
  
   По итогу орки за спирт заплатили серебрушку, я за закусь - золотой.
   Зато от них прозвучало, что сегодня нас уже не тронут: карту будут тщательно исследовать, весть о ней передадут наверх, решение, что дальше со всем этим делать, может принять только лично верховный хан, а достучаться до него не так, чтобы просто. Договорились встретиться завтра.
   Неужели даже у орков дворцовая канцелярия всесильна? Да и плевать. Зато у нас свободный вечер. А завтра я вам, господа вольные кочевники, ещё одну новостишку подкину.
   Где-то 0,7 л спирта на пятерых - как раз, чтобы женщина расслабилась, чтоб у неё начались слипаться глаза, я отвёл её наверх уложил, поцеловал, подоткнул одеяльце...
   Дел у меня накопилось порядочно.
  
   Банк. Отправить эльфийке треть моей доли с двух куч золота - 286 золотых.
   Почтамт. Отправить эльфийке
   - ГОБЛИНЫ;
   - шесть ювелирных изделий;
   - мясо хакариды белой - 2,5 центнера;
   - шкуры, печень, сердца и пр. хакариды серой (один набор);
   - шкуры, печень, сердца и пр. хакарид пёстрых серой (тридцать шесть наборов);
   - шкуры, печень, сердца и пр. гадюки бирюзовой (один набор);
   - шкуры, печень, сердца и пр. гадюк пещерных (семнадцать наборо[Author ID1: at Wed May 3 00:33:00 2023 ]наборов[Author ID1: at Wed May 3 00:33:00 2023 ]);
   - хвостовую половину шкуры графской гадюки.
  
   "Графиню" разрезало на три части - точнее из неё из середины вырезало двухметровый участок. Эта шкура - чудо какое-то! Даже мощи подъёмного механизма циклопической двери не хватило, чтобы раздавить её в кашицу, чем стало всё, что внутри! Перерезать - получилось, раздавить - нет. По жребию тот кусок достался Оггтею. А вся разделка подобных чудовищ у меня идёт через Рюкзак, так что, жребий на два пятнадцатиметровых куска графской и цельную королевскую шкуру я бросал за Рилль. Ей достался только хвост.
   Хотя за ту требуху - шкурки самых мелких хакарид хакарид[Author ID1: at Wed May 3 00:33:00 2023 ], например, со сверкающими на них капельками яда, господа алхимики друг другу едва бороды не начали рвать! А уж как увидели мертвящие глазки гадюк...
   Но это потом, а сначала их увидели господа почтари... Разящий спиртом я, и разящее кровью свежее мясо! Видели бы вы их рожи! Но блеск золота застилает любое непотребство. Когда я уходил и намекнул, что возможно это не последний раз, так участвовавшие в упаковке - все и каждый! - всучили мне что-то вроде своих визиток, чтоб не стеснялся - звал! Да не буду я стесняться, не буду.
   По магазинам пробежаться решил отложить до завтра. Всё равно отвертеться от шопинга с Таррой не получится, вот пусть заодно и консультантом поработает, а то Этикет - Этикетом, он, конечно, подскажет, но выглядеть провинциалом, забредшим в бутик, не хотелось. Да и вдруг местная мода древние правила в чём-то подкорректировала, и получится ещё, что, скажем, накуплю шляп с павлиньими перьями, а здесь уже больше года нося т только лебединые!
   Я направил свои стопы к артефакторам в Свечной переулок. "Стопы" - это чисто фигурально. Извозчики в городе были, а я с детства мечтал прокатиться в ландо! Что мечты имеют обыкновение сбываться, я уже из своей прошлой жизни знал. Вот, прикатил к мэтру артефактору в открытой одноосной коляске. Мостовая в центральных районах города была идеальна, магическая подвеска работала безупречно... Ну, с моим патрульным "Ниссаном", конечно, не сравнится, но вполне, вполне... Когда доехали, я велел ему ждать.
   - Вы платите - мы делаем, - с удовольствием согласился извозчик. Ну, ещё бы - когда "делать" - это ничего не делать!
   Без сюрпризов и на этот раз в "Тающей свечке" не обошлось.
   Первым делом я затребовал с мэтра Гауза рабочий дневник исследований гоблинской магии. Он в ответ, как-то непонятно поморщился и принёс... Нас не было трое суток, я думал получить солидную папку, а мне передали тонкую тетрадь.
   - Это как? - поднял глаза на него я, открыв последнюю страницу, на которой сиротливо стояла позавчерашняя дата, под которой не было ничего. - Вы бросили работу?
   - Нас бросили, Лекс, - пожмакав губами, ответил мэтр, - нас. Ты ушёл, а мы все уже не молодые, да и требовалось осмыслить первые результаты. В общем, решили, что утром мозги работают лучше, а пальцы - аккуратнее. Разошлись. А сразу поутру от Королевской академии пришло целое посольство, да ещё и с отрядом стражи. Не хмурь брови. В той страже - боевые маги, а в "посольстве" - например, мэтр Агведус... Не слышал? - декан кафедры животной магии в Академии. Лично припёрся. Сначала потребовали твою купчую. Услышав, что ты впопыхах уходил и договор не оформил, перешерстили весь наш журнал, на каждый упомянутый артефакт бирку навесили. И всё твоё, которое уже всё нашим стало, у нас, как они выразились, - "выкупили". "Сто золотых"? - и торговаться не стали. Вот твои шестьдесят.
   - Мало! - покачал головою я. - Здесь, - ткнул пальцем в тетрадку, - не хватает данных за двое суток! За двое суток!
   - С этим теперь не к нам. Мы "академиков" о твоих условиях в известность поставили, Агведус сказал, цитирую, - мэтр даже тон переменил, голос его стал брюзгливо ехидным: "Пусть приходит, всё, что ему положено, он от нас получит". Кстати, наш дневник, - голос опять стал чуть оправдывающимся, - наш дневник они сразу забрали тоже. Хоть, - он пожал плечами: - сделать тебе копию время дали.
   Я задумался. Мэтр не стал мне мешать. Только девушку кликнул, что-то ей шепнул, она исчезла и вскоре вернулась с кофе. И с мензуркой.
   - Выпей, - протянул её мне мэтр.
   - Что в ней?
   - Отрезвлятель.
   - Я уже не пьян. Протрезвеешь тут с вами.
   - Извини, но с королевской академией нам бодаться - последнее дело. Ты всё-таки выпей. Ты сейчас решаешь, что делать - пусть это решение будет абсолютно трезвым.
   Да, я решал, стоит ли с ними дальше иметь дело. И решил.
   Девушки зафиксируйте!
   " - Да, господин.
   " - Да, хозяин!
   И выпил мензурку.
   Через десяток секунд спросил:
   - Ещё есть?
   - Найду.
   - Десяток.
   - Золотой.
   - Серьёзно?
   - Это даже без моих наценок. Дорогие ингредиенты. Кстати, о них... Тут прошёл слух, что какие-то орки в городских подземельях хакарид нащёлкали, - и он просительно заглянул в глаза. - Это, часом, не твои?..
   Я вынул одну, пёструю, 14-ого уровня.
   - Ты о таких?
   Ответить он не успел - ввалились остальные деды.
   - А я вам что говорил?! - выкрикнул Пгорий. - Кто ещё орков может затащить в катакомбы?! За кем бы ещё триккты попёрлись следом?!
   Но прочие его не очень слушали они оглядывали шкурку. Ну руки не протягивали - учёные.
   - Лекс, ещё есть?
   Я промолчал. И они один за другим отвлекли свои алчные взоры от несчастной многоножки и окружили меня.
   - Лекс, мы дадим лучшую цену.
   - Вы мне дали шестьдесят золотых, а академики вам сразу отвалили сотню.
   - Лекс, для тебя участие в исследованиях было важнее золота, - это первое. Второе, гоблинская магия - это абсолютно новый казус. Вот Академия и возбудилась, а хакариды... Ну, студентам будет, что на семинарах показать, на лабораторных с пузырьковой отравой работу потренировать. Да они и с трактирщика своё получат!
   - С кого? С Тоггория?!
   - Не знаю я его имени. Но все трактирщики треть хабара обязаны предложить казначейству.
   - Треть?!
   - Да не удивляйся ты! Трактирщики не в обиде. У них ведь не отбирают, а выкупают.
   - А вы?
   - Мы не обязаны, - вздохнул Гауз. - Но зато могут вот так прийти и "выкупить" не треть, а всё. А мы... А нам...
   - А мне?
   - А что ты хочешь?
   - Знал бы, я б это у академиков через час потребовал! Но экспа и золото лишними не бывают. Предлагайте. Таких, которые 14-ого уровня, - я кивнул на пёструю, - у меня около девяти десятков. Которые 18-ого... Извините, но "хакарида серая" на этом столике не поместится - две штуки, а от хакариды белой - 25-ого - имеется только шкура. Четырнадцать метров.
   Как они задышали!
   - Нет, - покачал головой единственный среди них торговец. - Не для нас. Нам не достанется. Он пойдёт в Академию, и там её у него по-любому выдурят. А требуха с неё?
   - С неё ничего нет. Моя доля - шкура и мясо. Мяса хотите?
   Они покачали головами.
   - Жаль. Его много.
   Гауз тут же посоветовал:
   - Предложи в зверинец. Хищникам всё равно, что жрать.
   Точно.
   - А змеи? Гадюки с ментальной магией? - вместо мяса сильно захотелось артефакторам.
   - Их немного. Орки под горой вымотались, мы спешили наружу, не зачистили, - я вытащил одну шкурку, рядом положил её требуху и - через паузу - выложил глазки...
   - Опс... - один старикан заглянул в них, отпрянул.
   - Но вы же за остальными вернётесь?! Три золотых за эту! Золотой за компоненты и по золотому за каждый глаз!
   Всё. Если оркам скажут то же самое, то завтра, как только отоспятся, они припрутся ко мне с требование фарма. Змей должно быть не меньше хакарид и против расползающихся тысячи - полторы тысячи золотых орки аргументов не сыщут. Пьянки и девки подождут. Впрочем, девки подождут с особенным удовольствием.
  
   Где располагалось здание Королевской Академии, я знал, извозчик - тоже. Не очень и далеко - тоже в центре города. А ведь даже в Москве... Я читал про одного, который в советские времена жил по соседству с улицей Горького, так он время от времени хвастал: всё рядом! Диверхаун - столица герцогства, то есть по нашим меркам - областной центр. И центр центра - что там? - точка, да и всё.
   Сама Академия не впечатляла - до Хогварга явно не дотягивала, здоровенный дом без особых изысков.
   " -[Author ID1: at Wed May 3 00:34:00 2023 ]"-[Author ID1: at Wed May 3 00:34:00 2023 ] Господин, это лишь торец здания[Author ID1: at Wed May 3 00:34:00 2023 ]торец здания,[Author ID1: at Wed May 3 00:34:00 2023 ] обращенный к площади. А само оно...
   Да знаю я! Всё-таки карту города я изучил довольно основательно, и уж это... Весь квартал полностью был академическим. И здание замкнутым многоугольником обрамлял его. Сначала я не понимал, зачем такое на второй локации, ведь, как только кто-то достигал 20-ого уровня, его перекидывало в следующую! Но мэтр Гауз мне обстоятельно всё объяснил: вторая локация - основание пирамиды. Большинство и остается здесь, наверх уходят немногие; далее: чем ниже уровень локации, тем легче люди (да и остальные расы) обучаются новому. В более продвинутых - совершенствуются, здесь - обретают. Поэтому многие и многие, даже наследники великих родов, приходят сюда и не спешат получить 20-ый уровень - некоторые даже искусственно сдерживают свое уровневое развитие! - и терпеливо копаются в азах. Да и сама Система косвенно поддерживала данное положение вещей: в академии тоже действовала профессиональная опция, при которой преподаватели внутри Академии или внутри академического процесса могли достигать космических уровней, но выходя за пределы стен, оставались с 18-ым - 19-ым. Более того, выходя на практические занятия даже за пределы города - например, по укрощению монстров, у доцентов был их, заработанный ими 30-ый - 40-ой, но стоит произнести: занятие окончено, - и всё.
   " - А если, скажем, якобы для практики...
   " - А играть в азартные игры с Системой очень не рекомендуется! Двести лет назад случился прорыв демонов, так вот у тех, которых уговорили со студентами попрактиковаться в демонологии за пределами стен Академии, в процессе выжгло ауральный центр. Они потом не то, что касты накладывать - книжки читать не в силах стали.
   Нет, всё понимаю, но сделать здание бы хоть чуть-чуть менее мрачным...
   " - Хозяин, - неожиданно подала голос Несса, - не о том здании думаешь! Взгляни на другую сторону площади.
   Я обернулся. Ну, Храм всех богов - и что?
   " - Точно, господин!
   Что "точно"?
   " - Вы не только в мире Системы, вы ещё и в мире богов. Более того, Вы отмечены их вниманием. Надо отблагодарить.
   Стоп! Это они благодарили меня. И не за слова или за свечки какие-нибудь, а за конкретные дела!
   " - Хозя-яин... - протянула рыжеволосая.
   " - Господи-ин... - скопировала её желтокожая.
   Уж и покапризничать нельзя! Прекрасно я всё понимал. На Земле у меня на компе специальная напоминалка стояла, чтоб не пропустить день рождения уважаемого партнёра. Да и сам после своего со всем тщанием просматривал список поздравивших. А уж тут в отношении тех, кто отвечает за удачу... Лишний раз спасибо сказать - я не переломлюсь.
   О, кстати! Если это храм - сразу всех богов, может, кто заодно подскажет, с кого мне награду за квест с закрытым порталом затребовать!
   "- Господин, подсказок не требуется. Я уже определилась. В локации Карида отец Феотор является настоятелем монастыря Моры.
   Богини смерти?!
   " - Да, господин.
   А если мы у неё что-то потребуем - она не обозлится?
   " - Значит, "требовать" не требуется. Но и проявлять неуважения пренебрежением к её награде - явно не следует тоже. И к тому же... Нас прямо сейчас ожидают сложные переговоры с местными высокими господами. Заручиться благословением местных богов, я думаю, будет шагом в нужном направлении.
   " - Хозяин, и направление это - отсюда направо!
   Уговорили. Но может переодеться? Я был в своем любимом доспехе разведчика. - перед учёными мужами выставляться торговцем не хотелось, пусть увидят воина, завалившего всех этих сороконожек с трамвай и гадов с небольшой эскалатор. Да и... И вдоволь погулявшая по здешним палестинам Хельга, и Тарра - хоть и оркская, но принцесса - заочно согласились между собой, что в призовые костюмчики достаточно универсальны - хоть в бой, хоть на бал. Но в Храм?
   " -[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ]"-[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ] Господин, все семеро признали свою заинтересованность в Вас[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ]Вас,[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ] когда Вы вообще были в дерюге. Не морочьтесь.
   Семеро? Я считал их восемь?
   " - Тогда уж десять. Мора с Вами не общалась. Катли - богиня 1-ого уровня. Её здесь не будет, а бог подземных вод... Вы уверены, что хотите вновь предстать перед его очами?
   " - Хозяин, надо!
   Надо.
   Кажется, я успел увидеть, как рыжая показала язык японке.
  
   Вот храм впечатление производил. Даже герцогский замок не выглядел таким монументальным, таким соразмерным... Не говоря уж о той академии!
   " - Господин, храм - древняя постройка, а весь город - из следующих эпох, после войн богов.
   А подробней? Но коротко!
   " - Были древние боги, пришли нынешние и их свергли. Чему способствовал массовый геноцид их сторонников со стороны пришлых племён. Уцелели единичные здания, единичные книги, единичные учителя. Всё, как у вас!
   У нас не было войн богов!
   "- Ну, да. У вас были лишь религиозные войны. А боги оставались в стороне, да?
   Да у нас только один Бог!
   " - А Кришна с Буддой только чаи гоняют и с девочками танцуют? - хихикнула рыжая.
   " - Короче, господин, в вашей европейской культуре даже термин есть: "готская архитектура" - архитектура варваров. Термин этот про тех "мастеров", которым про цемент рассказали, а вот, как выстроить элементарную арку, свод или, что такое "золотое сечение" - уже много хотите! Академия - приблизительно из подобных времён тоже. А Храмы... Их и разрушить не так просто оказалось, здесь- то, в Дианее, помимо цемента ещё и магия работает! Да и заменить одни скульптуры другими - дело не хитрое. А уж присмотреть себе комнатку или секцию, или зал в "освобождённом доме", в здании, в котором и горячая вода есть, и канализация работает - оно и богам приятно, и их первым сподвижникам комфортнее, чем с нуля обустраиваться в здоровенном каменном сарае, где вечные сквозняки, неистребимая пыль, а из всех удобств - одна единственная на всех дырка в полу над подземной речкой.
   Я вспомнил про Помпеи, по сути, обыкновенный римский городок, открывшейся роскоши которого даже в ХХ веке люди завидовали. Тысячелетие средневековья - тысячелетие варварства... И ведь такое не только у нас... В Индии, вроде бы, до сих пор среди зарослей джунглей заброшенные города находят. И в Америке - кто там, майя, инки, ацтеки? - вдруг, незнамо от чего, сгинули, оставив не разрушенные города...
   Ладно, всё это лирика. Я затребовал со своих советниц полный список тех, кто "заметил меня". Да, они не представлялись, но что во мне их заинтересовало - озвучили, вот по их предпочтениям...
   " - Господин, я поняла, библиотека у меня теперь обширная, время имелось, анализ мною уже был произведён. Кстати, планы подобных храмах различаются незначительными деталями, куда идти, я представляю, но требуется произвести выбор: начинаем со светлого пантеона или тёмного?
   Светлого.
   " - Обходим по значимости или по оптимальному маршруту?
   Первый раз? А ты представляешь, кто из них может для нас оказаться более значимым, а кто нет?
   " -[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ]"-[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ] Ага, хозяин, а то тот, кого поставим в конце списка, возьмёт[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ]возьмёт,[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ] да и обидится!
   Вот-вот. Давай всех подряд!.. Только... Пусть Мора, как раз, останется последней? Быть напоследок - привычная для неё роль.
   " - Принято!
   И началось.
   Амора - богиня любви, та, что "лакомилась" моими чувствами, и чьему гласу предшествовало ярко-красная засветка. Статуя... Видел фотки земных скульптур, у которых сквозь первый слой мраморных вуалей виден второй, вот и здесь... Дама, вроде бы, даже одета, но что не просвечивает, то облегает настолько, что фантазиям места не оставалось!
   Служительница - молоденькая девушка - увидев, меня, мнущегося у входа в небольшой округлый зал... Впрочем, "зал" - это нечто холодное и торжественное, а тут... Нет, никаких кроватей или "лож" не имелось, но шелка на стенах, но запахи... Так что, что одежда на жрице была, выглядело диссонансом. Девушка вспорхнула, подхватила меня под руку, подвела к скульптуре. А по дороге шепнула:
   - Спасибо, Богиня лакомится. И конфетка - сладенька!
   Я реагировать на признание в вуайеризме не стал, а что делать дальше, мне Чи-сан уже описала: у ног богини лежало широкое блюдо, я положил на неё золотой. Застыл. Раздался мягкий звон курантов - монета пропала. Нормально: подношение принято. Но отвернуться я не успел - звон раздался ещё раз.
   - О! - раздалось из-за спины.
   Я вгляделся - на блюде лежало мороженое...
   " - Похоже на пломбир с шоколадом, - облизнулась моя рыжая.
   " - Да, господин, - вдруг исполнилась иронией моя жёлтенькая. - Холодное мороженое с чёрным шоколадом, да ещё и в светлом вафельном стаканчике... Три в одном, можно сказать, - но тут словно факелы освещения разом вспыхнули поярче, и стала видна зеленоватая присыпка. Японка невозмутимо отреагировала: - Не три - четыре.
   Сзади захихикали:
   - Не сочтите за намёк. Но это без сомнения Вам! Примите.
   И меня подтолкнули к блюду шаловливыми ладошками. В спину, можно сказать.
   " - Господин, приглядитесь!

Лакомство от Аморы ???

??? ??? ???

??? ??? ???

??? ??? ???

??? ??? ???

   - Что эти вопросы означают?! - обернулся я к девице.
   - Не-е, мне, тем более в одиночку, не разобраться! Но срок годности среди них тоже имеется.
   - Какой?
   - Не разгляжу никак! - глядя прямо в глаза соврала наглая девка. - Ах, мне пора!
   - Стой!
   Но она пируэтом вывернулась из моих рук и смылась. А мне осталось только перекинуть мороженое в рюкзак. Чёрт! Как теперь треть его отдавать Рилль?
   В ответ захохотали обе мои коррелятки:
   " - Не-е, хозяин!..
   " - Господин, судя по всему, ей больше 1/5 не достанется!
   И тут же обе воскликнули:
   "- О! Кажется, мы в чём-то правы. Только мы ещё и Вас в подсчёт брали.
   Бейджик чуть изменился. Теперь он выглядел так:

Лакомство от Аморы ???

(0/4)

??? ??? ???

??? ??? ???

??? ??? ???

??? ??? ???

   Я только поморщился.
   Следующим оказался... вот тут действительно - зал. Зал воинской славы, что ли. Шестеро богов-воителей разделили его. Среди них был даже орк с огроменным топором. Но мне требовались другие - богиня рыцарства Фрина - в Греции на неё Паллада была похожа, и Веттан.
   Он среди всех этих атлетов выделялся достаточно сильно. И фигурой - мышцы у него не бугрились, обнажённое оружие при нём не сверкало, и позой. Прочие, и Фрина в том числе, застыли, пафосно вскинув оружие, а Веттан сидел, чуть повернув голову. Он рассматривал карту.
   " - Господин, запомните её, отведите глаза и опять взгляните!
   На карте были какие-то обозначения... Я последовал совету Чи-сан. Когда взглянул снова - карта осталась прежней, а фигурки на ней чуть изменили своё месторасположение.
   " - Он отслеживает очередное сражение.
   Бог-стратег.
   Фрина мой золотой приняла. Перед Веттаном на блюде уже лежала горсть монет. Разные - не только золотые, но и серебро тоже. Когда подходил нему - от него отходил, громыхая доспехами, рыцарь. Я обогнул его ,сзади тяжёлые шаги замерли. Я не стал оборачиваться, положил свой луидор в общую кучу. Замер. Куранты - и вся нумизматика исчезла. Отвернулся. Рыцарь смотрел на меня:
   - Э-э... - он явно вгляделся в мой бейджик, - Лекс! Если что - напомни мне, чтоб я не садился с тобой в карты играть...
   - А что мне за это будет? - буркнул ему в ответ.
   - А что убивать не буду - мало? - но, следом он, к моему изумлению, стукнул себя по лбу: - И чтоб не угрожал тебе - тоже!
   - Предупреждаю! - засмеялся я и протянул ему руку.
   Он засмеялся тоже и пожал её.
   - Выпьем?
   - Нет, брат. Не сейчас. Мне ещё половину этого Храма обойти надо. А меня женщина ждёт.
   - А, то-то от тебя залом Аморы разит... Удачи, брат! - и, хохотнув, аккуратно хлопнул меня по плечу: - И сугубой стойкости!
   " - Мужлан, - откомментировала моя воспитанная японка.
   " - Мужчина, - облизнулась невоспитанная кельтка.
  
   Следующее помещение принадлежало богине мудрости Эйливитте (это та, которая поначалу не могла въехать в логику моего развития - её возглашение сопровождало белое свечение) и напоминало оно институтскую аудиторию - с кафедрой, партами... Только чёрной доски на стене не хватало. Ну, и клубилась внутри толпа явно студентов.
   На блюде перед мраморной женщиной с книгой в руках громоздилась груда меди, среди которых резко выделялся один золотой. Ещё, когда подходил, гвалт внутри стоял - как в школе на переменке, но, когда вошёл, молодёжь даже расступилась передо мною, и стало тише. Правда, мой воинский наряд здесь оглядывали с откровенным скепсисом, и Восприятие помогло разобрать чей-то шёпот: "Впустую!".
   - Не оставь своей заботою, - пробормотал я, возложил свой золотой рядом с другим, замер. Куранты. Пустота на столике.
   - Есть! Въехало! Живём! - загомонили студенты.
   - Спасибо Вам, сударь! - ко мне подлетела девчонка, чмокнула в щёку, отскочила, и запрыгала: - А я верила!
   - Э?! Не понял!
   - Да у нас сессия завтра начинается! Как без благословения богини?
   - И при чём тут я?!
   - Ваш золотой - принят! Но наши монеты лежали тут же! И мы при алтаре были! Значит, Эйливитте нас увидела!
   - И преподаватели... - из-за её спины выглянула ещё одна. Сразу подумалось: тот золотой - это не от неё? А ведь, вроде, даже одеждой не сильно от других отличалась, но словно садовая лилия среди луговых ромашек... - Они часто спрашивают студиозов, оценила ли Эйливитте их усилия по подготовке. Иногда это - последний вопрос.
   Я улыбнулся. Преподы всюду одинаковы. Компьютерщик моей земной команды Байт как-то рассказывал, что на первой сессии их математик в качестве последнего вопроса на пятёрку требовал сказать, протёр ли студент штаны до дыр. А чтоб на тройку вытянуть - сходу взять производную от сложного выражения. Байт хвастал что производная его раз спасла. А тут значит... Богине виднее?
   - Так, студенты, кто хочет заработать серебряную драхму?
   Обе девочки отступили на шаг. Вторая - поспешней.
   - А что требуется? - подал голос парень.
   - Я здесь ещё минут пятнадцать-двадцать, а потом мне надо будет встретится с мэтром Агведусом. Кто дождётся и проводит?
   - Я! - тут же выкрикнул он.
   Ну, да, дневной заработок взрослого мужчины.
   - А почему ты? Я первая подошла!
   - Он, - покачал головой я. - У меня ревнивая подруга. А мне ещё к Гнотусу зайти потребуется. Представляете, если ему похихикать захочется?
   - Ладно, - вздохнула егоза, - тогда вытрите тщаиельней[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ]тщательней[Author ID1: at Wed May 3 00:35:00 2023 ] щеку. А то подружка Ваша может губную помаду учуять.
  
   Почтенный бог ремёсел Дорнатор принял моё подношение, казалось бы, без всяких дополнительных эффектов. Но его служитель, провожая меня, хитро улыбнулся и попросил, "буде случится" передать привет всё тому же Агведусу.
   И при этом вспыхнуло системное сообщение:
   "- Внимание! Вам предлагается задание: передать привет декану кафедры животной магии Агведусу.
   Тип задания - обычное.
   Срок исполнения - бессрочно.
   Рекомендуемые требования: Текущий уровень >= 10.
   Награда - улучшение отношения к Вам служителя и декана. +66 экс.
   Штраф - отсутствует.

Принять / Отказаться.

   Время на принятие решение - 10 секунд. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт пошёл:

0-00-09, 0-00-08...

   Социалка? Во второй локации?! По хрен - принять!
   " - Принято, господин, - кислым тоном сообщила Чи-сан. - Общение с орками отрицательно сказывается на Вашем лексиконе.
   " - Хозяин, ты не понял! Взгляни на логи, на Развитие!
   Да, это дело я как-то подзапустил. Логи... Последний...
  

"Гадюка пещерная пёстрая, 14-ый уровень, убита.

Развитие: + округление((140 - 140*0.06)/6) + (140 - округление(140 -140*0.06)/5)*6 эксп.

Текущее состояние: Развитие = 20670 (20736) эксп."

   Плюс шестьдесят шесть эксп и уровень?! Дорнатор, мало того, что практически подкинул мне рекомендательное письмо декану, так ещё и небольшой праздник подогнал! Эй, там, наверху! С меня ещё один золотой!
  
   А вот Катарей подношением побрезговал. Хорошо, что я к нему не первому пошёл - встревожился бы, а так... Я уже видел горки непринятых монет. Ни студенты, ни тот рыцарь особенных опасений при этом не выказывали. То есть, это не знак неудовольствия. Принятие скорее рассматривается ими как небольшая награда. А за что меня награждать Катарею? За гоблинов он расплатился картой. С излихом.
   В общем, после минуты стояния я скорчил на всякий случай скорбную мину, повернулся и под равнодушное молчания деда-служителя вышел.
  
   Зато молоденькая служительница Анатаити подлетела ко мне, едва увидев:
   - Наконец-то! Здравствуйте! Заходите, заходите! О, как богиня смеялась! Она и нам показала эти морды, которые рылись в логах и протоколах и поверить себе не могли: "Нету!"
   Я непроизвольно оглянулся, а потом показательно приложил палец ко рту. Но она потешно, словно отмахиваясь от настырной мошкары, замахала руками:
   - Что Вы! Здесь нас слышит только она. И видит - тоже! А она нас видит! Проверьте!
   И потащила меня к фигурке хохочущей девушки. Там хохотало всё - от коротеньких белобрысых косичек, до вздувшегося, обнажающего худые коленки, платьица. Оставила она меня в двух шагах от этого своеобразного алтаря. Был почти уверен, что от вдохновляющего шлепка по заднице она не удержится - ошибся. Видно, здесь смеются не так и не над этим.
   Сказал: "Спасибо", положил монету, отступил. Куранты. Монета растворилась. Куранты. На её месте возникла кукла. Сзади раздался шёпот:
   - Я же говорила! Возьмите.
   Кажется, богиня изволила шутить: у куколки - с мою ладонь всего - были мои черты.
   - "Игрушечный двойник"? Поздравляю.
   - А подробней? - буркнул я.
   Смотреть на себя в игрушечном исполнении, а тем более, брать в руки - было почему-то неприятно.
   - Нет! - отпрянула от меня служка. - Так не интересно!
   " - Господин, не требуется. Я о таких читала.
   " - И я хозяин. Классная штука!
   - Надо же...
   Я обернулся, глазки у девчонки распахнулись, бровки взлетели, губки раскрылись:
   - А ты ещё любопытней, чем я думала! Иди, ещё встретимся.
   - Погоди...
   " - Господин! Хозяин! - в один голос внезапно запаниковали обе коррелятки.
   А таких случаях спорить с ними - подтверждено! - не следует.
   И моему Восприятию только по остатку боковым, почти уже задним, зрением удалось зацепиться, как с девчонки слетела насмешливость, и она тяжело вздохнула... Но тут коррелятки почти всеми своими четырьмя ручками отвернули от неё мою голову.
   Пока шёл к Гнотусу, спросил: что всё это было?
   " - Господин, в здешнем языке есть загадка-поговорка: что бывает, когда Анатаити перестаёт смеяться? Типа вашей о горестной судьбе того, кто смеётся предпоследним. Мы еле успели уйти, а то б могли и узнать.
   Что-то не нравится мне это. Ладно, а что с игрушкой?
   " - Активируете, и появляется Ваш двойник. Минута в сутки. Напрямую Вы им управлять не можете. Но он действует так, как действовали бы Вы. Двойник. Только абсолютно ... м-м-м... пацифичен[Author ID1: at Wed May 3 00:36:00 2023 ]пацифичен[Author ID1: at Wed May 3 00:36:00 2023 ] - ни нанести физический урон, ни накладывать боевой каст не в силах. Поднять чашку чая, например, способен, а выплеснуть из неё кипяток в лицо врага - нет. Что с ним, Вы не видите, не слышите и потом, при новом появлении, от него не узнаете - не разведчик тоже. Создан, чтоб подшутить. Только.
   Ну, чего ещё ждать от богини проказ?
  
   К Гнотусу после всего этого я подходил настороженно, но - никак и ничего. У него даже своей кельи не имелось - так, закуток, где сидел и гнусно улыбался вырезанный из дерева длинноносый худой оборванец. Положил перед ним монету - она слабо звякнула и пропала.
   Да уж, в натуре он более пафосен. Пожал плечами и пошёл к Море.
  
   - Явился! - "поприветствовала" меня старуха, сидевшая на скамейке у деревянной скульптуры ещё одной старухи. Но если деревянная была вся из себя аккуратненькая, гладенькая, то живая отчётливо напоминала нашу бабу Ягу. - Ну и разит от тебя!
   Я вспомнил предупреждение студентки и невольно потёр пальцами щеку. Старуха поморщилась:
   - Мою госпожу шутки её сестрички не раздражают, но чего тебя понесло к этому помойному прощелыге?!
   Очень захотелось ответить, мол, на себя посмотри!
   "- Господин, не отвечайте!
   " - Хозяин, молчи!
   - Тьфу, ты! Опять бесплотные! Там в ваших нижних мирах это модно, что ли?!
   Но я уже опомнился: не стоит кидать понты перед служительницей Смерти. Просто молча развёл руками.
   - Глядишь ты, какие нынче осторожные гости пожаловали... - поморщилась старуха. - Ладно, давай золотой!
   Спорить не стал - положил монету ей в протянутую ладонь. Обалденно пронаблюдал, как золото неспешно утонуло внутрь сквозь серую кожу. А следом старуха провернула ещё один фокус: она пальцами другой ладони обхватила своё запястье, провела ими к ладони, выше, к пальцам, и выдернула из них кинжал.
   - Как видишь, мы тоже шутковать могём, - съязвила она и резко, словно в драке, словно желая порезать мне руку - да и всё остальное, что попадётся под лезвие! - круговым движением взмахнула клинком. Но сталь остановилась в миллиметрах от моей ладони. - Бери.
   " - Х-хозяин...
   Предупреждать меня уже было не нужно. Позвоночник и без того морозил рёбра.
   Рукоятку кинжала по-прежнему сжимала старуха, пришлось взяться за лезвие. Она чуть дёрнула кинжал на себя. Чуть-чуть. Хватило. Ладонь сразу стала мокрой.
   - Как видишь, - равнодушно проговорили сухие губы, - нужны ножны. Неделя тебе. Ищи. Иди.
   И я пошёл. Интерфейс у меня был настроен так, чтоб системные сообщения глаз не застилали - лишь призывно мигала в таких случаях звёздочка. Сейчас она мигала тоже. Но извещение не пряталось оно горело километровыми буквами:
  
   Задание: вложить кинжал в ножны.
   Тип задания - божественный.
   Срок исполнения - 7 (семь) суток.
   Требования: Исполнитель - Сверг(Лекс).
   Награда - приобретённая смерть.
   Штраф - потерянная жизнь.
  
   Отсчёт пошёл:
  

167-59-59, 167-59-58...

  
   Более-менее очнулся только у врат. Помогло, когда от меня недалеко от выхода отпрянула встречная. Понял: хватит из себя потерпевшего корчить. Встряхнулся. Парнишка-студент ждал.
   - Э-э-э... - он тоже отступил от меня. Ну, да, кинжал я по-прежнему держал в руке, правда, теперь за рукоятку, и с неё на пол капля за каплей падала кровь. - Что-то случилось?
   - Пообщался со служительницей Моры, - буркнул в ответ. - Порезался.
   - Смелый Вы, - покачал он головой и кивнул на ладонь: - Подлечить?
   Я встряхнулся, убрал клинок в Рюкзак и отказался:
   - Сам попробую.
   Но моё начальное Исцеление на эту царапину не подействовало. Всё было, как обычно: и тепло каста, исходящее из пальцев, и холодок заживления вдоль пореза, но он после этого не закрылся. И опять вдоль позвоночника словно просквозило. Протянул кровоточащую ладонь парню:
   - Ладно, давай ты...
   Он спешить не стал, сначала спросил:
   - Какой у Вас уровень лечилки?
   - Второй, - и не ожидая вопроса, продолжил: - пробовал "малым исцелением".
   - Странно... Должно бы сработать. А можно посмотреть на тот кинжал? Это же от него рана?
   Достал, взялся за лезвие, протянул парню. Он, аж, руки за спиною спрятал:
   - Нет! - только из Ваших! - чуть наклонился и сглотнул: - У-у-у! Жуть какая! От Моры подарочек?
   - Да. И что? Рану закрыть сможешь?
   - Закрыть? - и кивнул: - Правильный термин. Закрыть смогу. Не смогу вылечить. С этим - к мэтрам. Или к тёмным.
   - Почему?
   - Магия смерти. И здесь требуется не лечение - не концентрирование силы жизни, а рассеивание противоположной стихии. Кровь-то я остановлю, но эффект, как от Кровотечения, останется. Вы будете продолжать терять Здоровье.
   - Сильно?
   - Не знаю. Дойдём до Академии - определимся.
   - Закрывай. Чего зря кровью следить.
   - Тогда с Вас ещё одна драхма! - и парень извинился: - Это гильдейское требование. За бесплатно исцеляем только неимущих. А я с драхмы пятьдесят грошей в гильдию сдам. Мне десять золотых на вступительный взнос с таких выплат накопить надо. Драхма - минимальная оплата. Если б сустав вправить - тоже драхма.
   - Понял. Делай.
   Пока шли - минут десять - утекло почти сто хп. В час это будет шестьсот. Стандартная склянка малого исцеления восстанавливает тысячу. Всего у меня его - около восемнадцати тысяч. За ночь потеряю треть. Да за что такая немилость?! Ничего себе - получил награду!
   " - Хозяин, а это не из-за Гнотуса? Может, они не особо ладят?
  
   23. Академия
  
   - "Не ладят" - это ещё мягко сказано, - проворчал мэтр Агведус. - А сейчас особенно. Вроде бы, он недавно над нею не сильно удачно пошутил.
   Тоже мне бог! "Не шути с женщинами! Эти шутки глупы и непристойны!" - вспомнил я Козьму Пруткова. А этот ещё нашёл над кем...
   Порез мне вылечили. Довольно оригинальным способом - пришлось порезать им ладонь в том же месте второй раз. Хорошо, что шрамик от лечения студентика ещё не рассосался, я опять взялся за клинок, аккуратно так, чтобы лезвие легло прямо на него, а потом, как намедни старуха, протянул лезвие вдоль ладони. Получившийся порез залечить хватило даже моей силы. А парню влетело. Оказывается, на каком-то семинаре им уже толковали, что ключ к лечению от многих проклятых предметов - в самом предмете, так что, студиоз должен был это знать. И у него отняли драхму. Что характерно, мне её всё равно не вернули.
   "Проклятое оружие" - это которое при использовании налагает проклятие, кинжал - "истечение жизни". Оно пропорционально физическому урону. То есть, если заехать моим клинком в печень, пациент помрет именно от шокового истечения.
   - А если сразу же воткнуть точно туда во второй раз, то истечение прекратится, но в печени будут две дыры?
   -... купировать которые уже будет способен достаточно сильный светлый целитель, - улыбнулся декан. - Если он окажется рядом. Но всё-таки... Носить подобное обнажённым - не следует. Помимо физической опасности, он ещё и фонит тьмой. Это подставляет Вас как разной нечисти, так может возникнуть недопонимание и с охотниками на неё. Рекомендую вложить его в ножны и раскрытым не носить даже в Рюкзаке.
   - Покупаю! - тут же среагировал я. - У вас же здесь арсенал имеется? Ножны куплю.
   - Подождите, а разве Вам их не вручили?
   - Мне вручили на это квест. Без права на отказ.
   - Как интересно!.. - исполнился энтузиазма исследователь магии.
   И следующие полчаса я тыкал и тыкал свой клинок в несколько десятков ножен. Но он был несколько толще обычных и с заметным изгибом. В общем, либо не входил до конца, либо болтался в очередных... А фоновое излучение не гасилось в любом случае. Да и таймер без устали продолжал отсчитывать:

167-15-34, 167-15-33...

  
   Наконец, их оружейник прекратил всё это:
   - Бесполезняк. Божественный квест. Халявы не будет.
   А эльфийка-магичка - собралось уже несколько преподавателей, у неё на поясе кинжал висел тоже, так вот, когда Агведус предложил ей попробовать напоследок, она как-то странно усмехнулась и спросила меня:
   - Молодой человек, а Вы уверены, что правильно поняли условие?
   - "Вложить кинжал в ножны" - как это можно понять по-другому? - пожал плечами я.
   - Ваша наивность умиляет, - опять скривила губы эта прожжённая училка, и у неё, как у насторожившейся кошки, дёрнулись уши. - Но совать клинок в мои ножны я Вам не позволю.
   - Ну, сами... - предложил я и заткнулся, даже кинжал протянуть не успел: обе мои коррелятки синхронно схватились руками за лицо.
   Из мужиков первым захохотал квадратный гном-оружейник, остальные попытались сдержаться, а сама она вслух подумала:
   - Испепелить его, что ли?.. - и, словно готовясь к касту, встряхнула руками.
   - Верлли, не советую, - перестал хрюкать в бороду Агведус, покосился на меня и добавил. - Перехватывать жертву у Моры? Я думаю, это плохая идея.
   - Ты думаешь?.. - вдруг по-серьёзному задумалась она.
   - А правда... - задумался он.
   И все остальные с новым интересом посмотрели на меня.
   - Молодой человек... - опять обратился ко мне седой декан. - Я понимаю: риск - Ваша профессия. Но у Вас не возникало в последнее время ощущения, что Вы слишком часто выигрываете у смерти?
   Теперь задумался я.
   - Гвед, - покачала головой эльфийка. - Кажется, ты попал в точку, потому что...
   Причину я не разобрал, потому что Чи-сан вдруг запищала:
   " - Господин, она лезет! Я не удерж...
   - Прекратите! - выкрикнул я выхватил алебарду. - Немедленно!
   - У-у! Какая прелесть... - умилилась магиня и...
   Я очень надеялся, что она выставит какой-нибудь легендарный щит, но она выхватила пару сабель.
   - Верлли... - опять проворчал тот, для кого он "Гвед", и встал передо мною. - Добилась своего? Всё, прекращай. А Вы, молодой человек... Она бы Вас на завтрак съела вместе с Вашим чудовищем, - кивнул он на моё оружие, - даже вне Академии. У неё сабельный бой за сотню давно... Так давно, что об этом и говорить неприлично... И сколько, там, этих сотен - так и предполагать страшно. А уж в стенах Академии...
   - Пусть извинится! - потребовала женщина.
   - Пусть извинится! - тогда потребовал я.
   - Прошу меня извинить! - не на секунду не поколебавшись, ошарашила меня эльфийка. - И во искупления моей вины прошу принять дар - "заколка неприметности".
   Она выдернула из своей прически что-то вроде булавки. И тут же над нею появился стандартный бейджик Системы: "Нерриальвелли, эльфа, 99-ый уровень". Она протянула артефакт вставшему между нами декану.
   " - Господин, я читала о таких. Эта заколка не только, как Вы его называете, "бейджик" гасит, она ещё и внутренние параметры скрывает. А уж у этой "преподавательницы"... На ней все артефакты должны быть поднебесного уровня!
   Агведус повернулся ко мне. И я отчётливо понял: если забыкую и промолчу, вся Академия будет у меня во врагах. А заколка... Взять хотя бы "Зеркало Катли" - оно висит надо мною дамокловым мечом, ведь нарваться на хитромудрого умельца с повышенной проницательностью я могу в любой момент. Увидит и... Как, там, Рилль описывала? - вся дальнейшая жизнь будет скучной, но недолгой. Нет уж, лучше быть здоровым и богатым.
   - Прошу меня извинить! - выдавил из себя я. - И во искупления моей вины прошу... - что же ей предложить-то, чтоб не оказаться у этой стервы в долгу?
   - Ты дашь нам внимательно рассмотреть твою прелесть, - усмехнулась она, опять мгновенно просчитав мои колебания. - И будем в расчёте, торговец!
   " - Упс... Так это она для этого? Хозяин, тебя ещё одна эльфийка уделала.
   " - Да, господин. Устроила маленький, миленький концертик во имя науки.
   Насмешливость моих двойняшек уменьшилась, когда они присмотрелись к самой заколке. Начать с того, что уровень скрытности с нею доступен к настройке через интерфейс, её саму можно рассмотреть только с помощью артефактов легендарного уровня, а пробиться сквозь неё и того не хватит...
   В общем, когда мы перешли к гоблинскому снаряжению мой, так сказать, интерфейс по отношению к ним был предельно дружественен. Я рассказал всё и во всех подробностях. Я даже отдал им свой последний "дикарский кинжал, мастерский", чтоб у них была пара: нападение-защита, шамансккий[Author ID1: at Wed May 3 00:37:00 2023 ]шаманский[Author ID1: at Wed May 3 00:37:00 2023 ] посох - мой жвал. А уж алебарду они только рентгеном не просветили...
   - Всё-таки странно, - резюмировал Агведус: - магию, направленную против интерфейса бессмертных, блокирует только защита от самой примитивной животной магии...
   - Гвед, - покачала головой эльфийка, - она самая примитивная, потому что - изначальна сама по себе. Так самое изысканное здание стоит на совсем простых фундаментных плитах, и у самых экзотических деревьев - всё та же корневая система, что и у простой травы.
   - Корни? - встрепенулся я. - Эту алебарду мне, можно сказать, передала Катли!
   - Рассказывай!
   Пришлось рассказать и про детей скорпиона.
   Копию рабочего журнала исследования гоблинской магии за эти дни мне отдали без споров. А ещё и подняли уровень артефакторики, а ещё эльфийка подкинула три свитка повышения умения "Алебарда".
   - А до десятой ступени добьёшь - заходи. Подсоблю. Больше одного свитка в день не используй. Небезопасно. Да, и после каждого нужен бой - хотя бы тренировочный.
   Золота я с них не выбил ни единой монетки, но они задним числом обозвали мои рассказы "выполненным заданием" и расплатились шестью тысячами экспы.
   Да, а звёздочка Системы о повышении уровня, замигала незадолго до этого: я, наконец, нашёл повод, чтобы передать привет от Дорнатора. Агведус воспринял это как намёк, после чего и добавил от себя.
   В общем, работать с академиками мне понравилось. Напоследок я у них попросил личную комнатку на час. На активацию уровня. Ведь, чем быстрее после его получения она проводится, тем более жирные с неё падают плюшки. А если я оправлюсь в таверну, то пока дойду, потом наверняка отвлекусь на Тарру, потом ещё на что-нибудь...
   Агведус предложил подняться в академическую гостиницу - больше нигде кроватей нет. А зачем мне кровать? Два аршина ровного пола и крючок на двери, чтоб не вломился кто-нибудь ненароком. Академики переглянулись и выделили подсобку. Дверного крючка она не имела, но метресса Нерриальвелли пообещала постоять на часах, а мэтр Агведус тут же - посидеть с нею, чтобы той "не было скучно". Мои коррелятки при этом многозначительно переглянулись и дружно посоветовали согласиться.
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия - университетская аудитория, в течение этого часа.
  
   - Дорогая, ты себя узнаёшь? - Агведус накрыл ладонью ладонь Нерриальвелли. Она подняла на него глаза. - Откуда такая щедрость в отношении захожего бессмертного?
   - Ты о заколке? - Верлли перевернула свою и переплела пальцами пальцы Гведа. - Во-первых, она ему необходима.
   - Даже так?
   - Очень и очень.
   - Пояснишь?
   - Нет.
   - Интригуешь.
   - Гвед, ты мне веришь?
   - Да лет уж как сто пятьдесят...
   - В этот казус не лезь.
   - М-м-м... Во-вторых?
   - Милый вежливый мальчик - так забавно пытается соответствовать своим зачаткам Этикета! - улыбнулась она, и добавила: - И очень, очень перспективный. Ну, ладно, "пещерник" на 9-ой ступени - его развить и очками навыков можно! А вот, скажи мне как можно умудриться сразу после их песочницы заиметь вторую ступень "финалиста"?
   - Что?! Подожди, а это возможно? Финальный квест локации по определению - один- единственный!
   - Об этом я тебя и спрашиваю - ты же у нас самый умный.
   Мэтр был умным. Задачку он решил за двадцать четыре секунды:
   - Он уже прошёл две локации. Раз у него при нас произошла мутация на 11-ый уровень, обе локации - нулёвки.
   - Прыгнул из одной в другую? Как? Личный телепорт? На 10-ом уровне?!
   - Сразу - "личный"! Может быть - командный, может - природный. Скорее - второе.
   - Почему?
   - У него психотип лидера, а не пассажира. Всё - сам. "Командир" же у него присутствует?
   - Да. Десятая ступень.
   - А "Алебарда"?
   - Ты не поверишь - третья.
   - Бр-р-р... Как он тогда умудряется-то?!
   - Что?
   - У него в отряде имеются, то есть ему подчиняются, трое орков, у одного из которых - "серебряный меч". Орки - человеку. Орки 14-ого - 15-ого уровня плоскозубому 10-ого! - и Гвед не выдержал и ухмыльнулся: - А в любовницах у него - орчанка с чернью. 17-ый уровень только что взяла.
   - С чернью? Это же... Из высокой семьи!
   - Да. И даже при этом - не из всякой.
   - Но, - эльфийка замотала головой: - Как?!
   - Просто. Спас ей жизнь. Из неё вот эти самые гоблины, - кивнул он на ещё не убранный со стола гоблинский бунчук, - каменный резерв качали. А наш торговец, аки светлый рыцарь, выдернул её прямо из процесса ритуала.
   - Как?! У них же ритуал - публичное действо! Чем больше народа - тем он эффективнее. Там вся орда должна была сидеть!
   - Подробности мне неизвестны. Подружишься - спросишь. А теперь я возвращаюсь к своему первому вопросу: почему ты с ним, не зная ничего этого, такая добрая?
   Нерриальвелли не стала об этом думать. И зачем ей набиваться в подруги дикой принцессе - тоже. Чего зря мозги ломать? Она сказала первое, что пришло в голову:
   - Только не говори, что я упустила на нём артефакт на их "харизму"! Я ему тогда его алебарду в задницу вколочу! - но тут же потрясла головой: - Да нет! Не было на нём ничего такого! Харизма у него не нулевая... - она воспроизвела перед глазами всю таблицу. - Да, 12-ая ступень. Но ничего криминального. Без никаких неестественных добавок.
   - В харизме криминального - ничего, - улыбнулся темпераменту своей подруги почтенный доцент.
   - Говори!
   - Помимо оной, у них имеется ещё один параметр - "репутация". Но его значение даже ты не увидишь. Однако, действует оная гораздо суровее.
   - Но на неё никаких артефактов не бывает! Запрещено богами.
   - Я именно об этом. Артефактов не бывает, а она - есть. Она, которую можно только заработать. Как "финалиста". Мальчик, судя по всему, заработал.
   Магиня боя задумалась и медленно кивнула:
   - И казус с орчанкой приблизительно показывает - каким образом. Да?
   - Поможешь ему с "Алебардой"?
   - Так пообещала же уже!
   - Ты отделалась свитками. А по-серьёзному?
   - Ничего себе! Внеуровневые свитки! Три штуки! Сорок пять золотых, как с куста! У трёх четвертей Академии - годовая зарплата меньше! Не серьёзно, по-твоему?!
   - Верлли...
   Забавы выдержать паузу престарелая эльфийка себе не отказала:
   - Ладно уж...
   *
  
   Одиннадцать минут кайфа... Когда ни забот, ни предчувствий, ни угроз - только ласкающий свет нежащая тьма, обволакивающие уютом сумерки, когда "сейчас" равно "всегда", а "здесь" ничем не отличается от "нигде". Может быть это состояние моя актриса когда- то обозначала термином "нирвана"?
   Даже те, которые наверху ещё почти столько же не вмешивались.
   Гонг. Вспышка с желтоватыми отсветами. Голос:
   - Бог видит тебя. Трёх тебе было мало?! Бог радуется! А уж как он будет хохотать, когда они соберутся в кучу!
   Гонг - из более низкой октавы. Вспышка с тонами тёмно-красного. Голос:
   - Бог видит тебя. Среди этого бардака ты умудряешься и науку продвигать? Богу интересно.
   Гонг. Вспышка с ясно-красными тонами. Голос повыше:
   - Богиня видит тебя. А правда, это вкусно? Богиня лакомится!
   Молчание...
   - Поздравляем: Вы удерживаете внимание высшей сущности. Вы поощрены в своих действиях. Плюс два в наиболее продвинутую характеристику. Восприятие +2. Текущее состояние: Восприятие = 73.
   - Поздравляем: Вы удерживаете внимание высшей сущности. Вы поощрены в своих действиях. Плюс два в наиболее продвинутую характеристику. Восприятие +2. Текущее состояние: Восприятие = 75.
   - Поздравляем: Вы удерживаете внимание высшей сущности. Вы поощрены в своих действиях. Плюс два в наиболее продвинутую характеристику. Восприятие +2. Текущее состояние: Восприятие = 77.
   - Поздравляем: Вы успешно запустили процесс изучения нового аспекта магии. Интеллект +1. Текущее состояние: Интеллект = 17. Проницательность + 1. Текущее состояние: Проницательность = 8. Очиститель + 1. Текущее состояние: Очиститель = 3.
  
   Молчание...
  
   - Поздравляем: Вы преодолели предел в Вашем общем развитии. Уровень +1. Текущее состояние: Уровень = 11.
   Все отмеченные характеристики +1. Текущие состояния:
  
   Восприятие = 78.
   Выносливость = 14.
   Интеллект = 18.
   Интуиция = 14.
   Ловкость = 28.
   Сила = 20.
   Сообразительность = 8.
   Секс = 9.
   Харизма =12.
   Телосложение = 12.
  
   Алебарда = 3.
   Артефакторика = 11.
   Внимательность = 8.
   Зеркало Катли = 6.
   Командир = 11.
   Карта = 3.
   Монстрология =2.
   Общая магия = 5
   Палатка =1. (с улучшением скрытность)
   Покоритель пещер = 9 (+83%).
   Проницательность = 8.
  
   Скрытность =2.
   Сопротивление зверю = 1.
   Очиститель = 2.
   Разделка = 5.
   Рюкзак = 3.
   Торговец =2.
   Тропа = 2.
   Убийца чудовищ = 4 (+36%)
   Форсаж = 1.
   Шаг в тень = 2
   Этикет = 7.
   Ювелирное дело = 1.
  
   Финалист = 2.
  
   Доступно 5 свободных очков для вклада в параметры.
   Доступно 3 свободных очка для вклада в имеющиеся навыки.
   Время принятия решения один час. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт запущен:
   ...0-59-59, 0-59-58...
   ...0-59-59, 0-59-58...
  
   - Поздравляем: Вы крайне бережно относитесь к своему здоровью, пройдя и первый уровень второй локации без единой раны. Доступен навык Регенерация. Внимание! Общее количество освоенных навыков ограничено! Принять?
   "Да/Нет"?
    Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт пошёл:

...0-00-59, 0-00-58...

   "
  
   " - Хозяин!..
   " - Господин!..
   Нет, меня даже появление этого, давно алкаемого, навыка из эйфории не выбило, я ещё немного повалялся, слюну посглатывал, глазки в кучу пособирал...

...0-00-34, 0-00-33...

   Могли бы и сами... Очевидно же...
   " - Господин, только после Вашего отчётливо выраженного распоряжения! Впрочем, можно внести крошечное изменение в протокол...
   Нет! Никаких изменений! Потому что сегодня это "регенерация", а завтра под "очевидное" все очки уйдут в Ловкость да в Алебарду!
   " - Хозяин, время!..

...0-00-19, 0-00-18...

   Принять!
   " - Сделано!
   Постепенно сладкая муть из мозгов уходила. Да и не только из головы. Меня уже хватило на то, чтобы подняться с пола, сесть на лавку. Хватило даже на то, чтобы задуматься:
   Слушайте, я правильно понял, что мне без всяких моих торгов повторно подкинули опыт за изучение несистемной магии?
   " - Да, господин. Только чуть изменили мотивационнную[Author ID1: at Wed May 3 00:37:00 2023 ]мотивационную[Author ID1: at Wed May 3 00:37:00 2023 ] часть. Первый раз это было просто за участие, а сейчас Вас посчитали инициатором.
   " - Не-е, хозяин. Мне кажется, не так. Первый раз - было "участие в эксперименте", а теперь -"процесс изучения". Кажется, тебе дали приз за то, что привлёк академиков.
   Да не я их привлекал...
   " - Ага, они - сами! - хихикнула рыжеволосая.
   " - Но мы ж об этом никому не расскажем? - улыбнулась желтокожая. - И кстати об академиках и Алебарде. Должна уточнить о свитках, подаренных метрессой Нерриальвелли... Вы же не собираетесь их немедленно использовать?
   Не понял, а что в них не так?
   " - Это не свиток на ступень. Например, на 3-ью или 5-ую. Это универсальный свиток на повышение ступени! Вот сейчас у Вас есть три единицы за взятие уровня. Вы его брали по времени больше, чем проходили всю песочницу. То есть за предыдущую неделю могли распределить тридцать очков навыков. А за эту - три. Следующие три свободных очка появятся через две недели? Через месяц? А теперь представьте следующую локацию - там свободные очки могут появляться раз в полгода!.. И ценность таких свитков
   Ты предлагаешь их вообще не использовать?!
   " - Я предлагаю пройтись по лавкам и купить дешёвые свитки на определённую ступень - от четвёртой до десятой. Здесь они наверняка есть. А подарочек - в сокровищницу!
   Ясно. Прямо на выходе рвать не буду - уговорила, а потом мэтров порасспрашиваю.
   Но эльфийка на выходе опять удивила:
   - Завтра жду на Манеже. Дам урок. Но с утра у меня студенты, лекции, семинары... Так, завтра - среда... - она явно у себя в интерфейсе открыла ежедневник... - Вот, приходи к двум. Опоздаешь - обойдёшься.
   Этикет на корню задавил трепыхания гордыни, мгновенно выдав поклон уважения в тридцать градусов:
   - Спасибо, мастер.
   Чуть ироничная ухмылка мэтра, рефлекторный реверанс в ответ от метрессы... Малый, конечно, типа кивка "не стоит". Но моё Восприятие порадовало меня, отметив удивленно-дёрнувшуюся бровь эльфийки - удивилась она на свою реакцию. Потому что всё-таки, это - не "пожалуйста" от преподавательницы на "спасибо" от студента, а ответ женщины на вежливость мужчины. Это некое равенство.
   - Со мною будет дама. Проблем же не возникнет?
   Академики переглянулись.
   - Пусть приходит, - пожала плечами магиня. - Орчанке тоже будет чему поучиться.
   Всё знают! Да и ладно. Этикет позволил обойтись молчаливым полупоклоном.
  
   Вот же... Неужели, придётся тратить драгоценную единичку на манеры? И под стенания обеих корреляток - истратил. Но по две - в "Силу" и "Ловкость", и одну - в "Выносливость" они под это дело с меня сдёрнули. Убедительности им добавило то, что я реально задобался чувствовать себя слабаком в объятиях орчанки!
   С навыками помимо "Этикета" добавил в "Зеркало Катли" и "Проницательность". Да, во 2-ой локации моя "Алебарда" 3-ей ступени выглядела абсолютным недоразумением, но эльфийка подмогнёт. И не смотря на стенания корреляток единичку на Алебарду я сэкономил. Итого добавки:
  
   Выносливость = 15;
   Ловкость = 30;
   Сила = 22;
  
   Зеркало Катли = 7;
   Проницательность = 9;
   Этикет 8.
  
   И по дороге ещё раз поговорил с Чи-сан о секретности. "Заколка неприметности" по-прежнему не скрывала мой нубский уровень, но прятала по тёмным углам книгу магии и экзотику типа "Финалиста", "Очистителя" и того же "Зеркала". Я - обычный! - должен увидеть любой сунувшийся. И не воспринять меня всерьёз. А что "казаться глупым - умному полезно" ещё древние греки знали.
  
   Я думал, в таверне меня будет ждать орчанка. Ошибся. Ждали орки и гном. Я хотел дать своим соратникам ночь на гульбу, но мои деды-артефакторы... Один пролез в бордель, буквально стряхнул с Оггтея двух девок: он вытащил перед ними мою "гадюку пещерную, 14-ый уровень" - те с визгом шебутнулись по сторонам, и озвучил цену в три золотых за каждую. Их Тоггорий им дал по полтора золотых. И ещё он спросил, правда ли, что, где эти змеюки обитают, знает кто-то ещё?!
   Орки сначала наорали на почтенного алхимика, потом на девок: "Что вы, гадюк никогда не видели?! Вон - по сторонам оглянитесь!", почтенного мастера охрана непочтительно выперла на улицу, но злые семена были уже засеяны. Зрелище, как за их золотыми гоняется наглый гном, пагубно воздействовало на, казалось бы, несгибаемые органы... Девки, когда узнали, что змей ещё осталось не менее трёх сотен штук, шустренько перемножили три сотни на три золотых и после некоторого хлопанья ресницами и глотания воздуха, кажется, мысленно перешли к другим арифметическим действия - делению и отниманию. Выразилось это в хоровом: "Мальчики, мы вас так будем ждать! Вы же вернётесь?!"
   С мэтром Гарротом всё обстояло аналогично, за минусом публичного дома. Ну, и он выбил со своих по три с половиной золотых за комплект. Идти без нас он не решился: с одной стороны, вроде, никаких обязательств, на нём не висело, но с другой-то... Как он сказал: "Иначе не по-людски будет!". Да, встреча в подземельях с орками, которых бы вёл непонятный я, никаким гуманизмом бы не завершилась.
   Но намекнуть, что, если что - то он без хабара в любом случае не останется, - знаток подземелий Диверхауна не преминул тоже. И что в подземельях тех для него ценны не только расползающиеся почти золотые гадюки, но и "покоритель пещер", он заявил со всей определённостью:
   " - Вы же за хакарид получили? Орки, на третий день! А я, почтенный рудокоп, сорок лет здесь мыкаюсь - оного не имею!"
   Да, скорее всего, квест закроют после зачистки мелких гадюк. Нет, обходиться без него я не собирался. Наоборот. Потому что переться фармиться я не хотелось совсем. Никаких срочных вложений не предвиделось, деньги на прочее у меня уже были, а времени - нет. Не говоря уж о настоятельном походе по лавкам, тот же Гаррот, когда узнал, что метресса Нерриальвелли пообещала мне несколько уроков - только руками развёл:
   - Двенадцать учеников. Три раза в неделю. Золотой - за каждое занятие. Только членам Академии - преподавателям и студентам... Да есть те, которые учатся у нас в основном ради тренировок с нею! Как ты в их ряды протиснуться умудрился?"
   Действительно, как?
   В общем, договорились. Орки согласились на проводничество Гаррота. Правда, я им пообещал, что подстрахую.
   " - А ты сквозь камень пробьёшься?" - всё-таки переспросил Креттег.
   " - Думаю, сдюжу", - ответил я. Договаривались о том по отрядной связи. Особенно светиться своими возможностями перед гномом не хотелось. - Какая разница - камни меж нами сбоку, как было, или когда они будут у вас над головой?"
   Из хабара я не отказался от командирской доли. Все это приняли, как должное. А разделку спихнули на Креттега.
   - У меня же её вовсе нет!
   - Значит, будет! И быстро прокачаешься: гадюки пещерные - цели однотипные. До девяти дюжин сделаешь в лёгкую.
  
   Тут вниз спустилась Кеттара. И просто с облегчением выдохнула, когда я сказал, что мы с нею ни по каким пещерам не собираемся. Женщина набегалась. Да и про Нерриальвелли она слышала, оказывается, тоже. Да и завтрашний шопинг... Это я хотел пройтись по артефактным магазам, а у высокой орчанки, наконец, появилась возможность пройтись по местным бутикам! А то раньше - и денег лопатой не гребла, и прятаться приходилось, да и по их стойбищам кутюрье не ошивались.
   И она мне помогла со свитками. Пока разговаривали то, что коррелятки требовали повысить Алебарду в один голос, вдруг начало меня как-то карябать. Нерриальвелли говорила, что использовать свиток чаще, чем раз в день - не следует. Но сегодня-то им попользоваться ещё можно?! А потом и завтра. Но опять же - рвать внеуровневый свиток...
   Поделился через чат с Таррой, она улыбнулась мне, а потом улыбнулась Креттегу. И тот опомнился, наверное, уже за дверьми таверны. Через четверть часа вернулся со свитками от 4-ой до 10-ой ступени. Да ещё расхвастался, как он нанял лихача и за скорость накинул ему двадцарик! Ну, ещё бы! - завтрашняя его доля ожидалась за сотню золотых! Учиться красиво жить в его-то возрасте... А как ему опять улыбнулась орчанка!
   Я тут же ему отдал восемь золотых, но восьмой, за извозчика, он не взял:
   - Не обижай, старший.
   С ареной под учебный бой помог мэтр Вельдуиил.
   - Заодно и похвалюсь, - сообщил корчмарь
   Орки с Гарротом уже ушли, а он повёл нас с Таррой вниз. Я понял верно: он довёл нас до той стены, где прошлый раз подсказал ему на возможное расширение подвалов. Теперь глухой стены не было - имелась дверь. Он её отомкнул:
   - Проходите...
   Полутораметровый тоннельчик и... Эльф хлопнул в ладоши - загорелись светильники... Пещерный зал величиной в две баскетбольные площадки. Пол выровнен, а стены и потолки - нет. Наросты, впадины, сталактиты... Неровный свет магических светильников расплескивал отблески; тени, казалось, жили сами по себе; где-то сверкал обнажившейся жилой какого-то металла разлом, где-то тонула во мраке глубокая выщерблена...
   Мы молчали.
   - Вот, - улыбнулся эльф. - Вдруг встала задача, что с этим теперь делать... Превращать в унылую кладовку? Открывать ещё один зал? Но я же не дворф!
   - Что ж, - покачал головою я. - Извините...
   - Ах, что Вы, молодой человек, что Вы! Вы не понимаете! Я здесь более ста лет уже, всё давным-давно порешал, всё отшлифовал-отполировал, и вот передо мною, как в юности, появилась интересная задача! Да, если бы здесь оказалось подземное древо, всё было бы понятнее, но видели бы вы глаза гномов, слышали бы вы их вздохи, с которыми они покидали это место после своих трудов. А как они меня убеждали, что выравнивать стены не следует! И вы только подумайте, как будет забавно, - расплылся во многообещающей улыбке эльф, - если гномы начнут свои торжества учинять не в "Стальной Кирке" у мэтра Прродита, а здесь! - но он тут же спохватился: - Но это мои заботы и хлопоты. А вам... Шлифовка четвёртой ступени оружия много времени не занимает, но я вас не тороплю: до полуночи три часа - вам хватит с избытком. А кончите - дайте знать, вот этот фонарь задуйте, через пять минут к вам подойдут. Удачи!
   До полуночи мы управились. Когда всё кончилось я был в некотором ужасе. Конечно, я знал, что, скажем третья-четвёртая ступень в единоборствах - как 1-ый разряд в самбо - это только самое начало. Фундамент, по сути. А здесь всё ещё жестче... Мне показали, а потом с Таррой я затвердил основные стойки, основные выпады, основные связки... А главное, мне наглядно продемонстрировали: я - ноль. Доводить дело до реального боя - самоубийство.
   А когда всё это демонстрирует женщина... И не какая-то, там, посторонняя баба, а та, которую ты, извините меня, трахаешь!.. Едва со стыда не сгорел.
   Впрочем, ночью орчанка ещё раз доказала, что она - "лучшая". Не то, чтобы ни единого намёка на своё боевое доминирование, нет, ни в коем разе - ни намёка, ни какого-нибудь дурацкого юмора, ничего! Но, помимо этого, она бросила сдерживаться и то, как ей хорошо, как ей сладко со мною, как ей покорно со мной, продемонстрировала, не пример прежнему, громко.
   Да и всё остальное - отзывчивость её тела, например, когда каждое твоё движение предугадывается, встречается её собственным... Чёрт, до меня только тогда дошло, что все танцульки - это прямая имитация секса! Что даже пуританский вальс - это вообще-то постыдное действо! Что заниматься подобным на людях - это фригидным надо быть, как таковым на Земле был я.
   А ещё её таяние... Она же воительница, - куда, там, нашим спортсменкам! - и мышечный каркас имеет соответствующий. И вот, при всём, при том, у кожи не стальное сопротивление, а лебяжья уступчивость, разнеживающаяся под моими руками мягкость, ласкающаяся, сдающаяся упругость...
   Впрочем, и на Земле я у борцов встречал якобы мягкие мышцы - они говорили, что незадубленность тела улучшает взрывной характер реакции мышц. Вот и у Тарры...
   Хотя... Это я на генерацию облика потратил пару минут, а женщины... Кто его знает, что, там, в настройках можно указать, что можно потребовать - степень жёсткости мышц, может, в том числе. И в том же числе - и упругость задницы, и шелковистость кожи молочных желез.
   Кстати, о шелковистостях... Ближе к утру, когда уже все огни были притушены, все пожары залиты, когда у меня уже слипались глаза, Тарра опять пристала: кто меня научил "шёлковому прикосновению"?
   - Да что в нём такого?!
   - А ты взгляни на свои пальцы!..
   - Пальцы как пальцы...
   - Мужские. Даже не просто жёсткие - а почти царапающие!
   - Ну, так меч, алебарда, тетива лука... Без мозолей никак.
   - Да. Вот только кожа у меня - не деревянная и не металлическая, как на рукоятях, и даже не бычья-спинная или пеньковая, как у тетивы. Всё очень нежное... Вот, попробуй... А теперь тут... А тут... - и уже шёпотом: - А губами...
   Но ещё через некоторое время опять:
   - ...Так кто тебя научил? - вот что ей ответить? - Не ври, я почувствую.
   Пришлось сказать правду:
   - Там, у нас, и знать об этом не знал. Да и руки у меня были мягче. Гораздо... - да уж, даже с тяпкой-лопатой не пришлось свыкаться. Тренажёры разве что. - А здесь... В моей библиотеке сейчас свыше массы книг. Оттуда.
   - Ты прочитал более полторы тысячи книг?! Когда успел?
   Видно, для орчанки десятичная система с её сотнями и тысячами понятней той, где вместо них гроссы и массы.
   - Прочитал меньше. Гораздо. Но про "шёлковое прикосновение" упоминания встречал, - и хмыкнул: - Например, в книге по дворцовому этикету дроу.
   - Этикету? Как название?
   - "Хрустальный свод ночи".
   - Дашь почитать! - моментально отреагировала она.
   - Утром дам. Спи... А ты древнеэльфийский-то знаешь?
   - Обними меня. Крепче, - она поёрзалась, устраиваясь поуютнее в моих объятиях. - Завтра куплю свиток - как же это приятно, не экономить на мелочах! - буду знать.
   Цена свитков начиналась от золотого. Средний месячный заработок среднего местного. "Мелочь"!
   24. Второй раунд
  
  
   Поднялись мы поздно - дело шло уже к одиннадцати. Тарра начала освобождаться из моих рук, я и проснулся. Пока приводили себя в порядок, глянул, как, там, дела у наших золотодобытчиков. Фарм шёл продуктивно. Но с хакаридами, раньше, было проще. То ли гадюки не такие социальные, как многоножки, то ли из-за того, что квест начат с верхушки, но ни стадами, ни толпами, ни кублом змеи не собирались. "Старателям" приходилось тщательно зачищать проход за проходом. Но уже полторы сотни пресмыкающихся они нащёлкали.
   Пока орчанка отмыкала в ванной...
   У степнячки ванна вызывала почти религиозный экстаз - причём, именно ванна, а не душ! Может, дело не только в горячей воде, но и в эльфийских шампунях да ароматических маслах в вычурных упаковках? Но менее, чем в получас она ещё ни разу не уложилась. Даже вечером, перед постелью, а уж по утрам...
   Кажется, всё-таки придётся оборудовать свою личную комнату ещё одной ванной. Или... Не пора ли задуматься о своём доме? Деньги есть... Но дом - это якорь. Точнее - якорная стоянка. А, пока не разберусь с трикктами, какие, тут, якоря?! Манёвр - наше всё. Да и... Вторая локация - это не навсегда.
   Ну, так вот, пока Тарра разнеживалась в ванной, я подрядил Чи-сан, и мы начали возиться с настройками карты. Сейчас я видел два её варианта - тот, который мне сбросил бог подземных вод, и тот, что открылся в результате прохождения катакомб моим отрядом. Но при этом терялся пошаговый маршрут их прохождения. А хотелось приглядеться к методике прохождения незнакомых подземелий профессионалом. Решение оказалось элементарным: надо было только ввести дату-время запроса. Вот отрядная карта на 9-00, а вот её проекция на общую - на 10-00. А потом ещё один шаг: как говаривал на Земле наш айтишник - взять и зациклить процесс, с интервалом в минуту. И смотреть почти мультик.
   Система оценила мои усилия:
  
   - Поздравляем: Вы сделали очередной шаг в визуализации картографии. Карта +1. Текущее состояние: Карта = 4.
  
   " - Господин, теперь можно так, - тут же обрадовалась японка. И высветила на карте линию их прохождения. - И смотрите! - обвела красным два пропущенных прохода, видно, не замеченных гномом.
   " - Хозяин, не спеши им об этом говорить, - тут же влезла коварная рыжая. - Пусть подёргаются.
   Пусть. Да и отнорки те мелкие. Может, в них никого и нету.
  
   Внизу вчерашние триккты нас уже ждали. Правда, ведущую роль Корттег из дома Патрер больше не играл. Вёл переговоры мечник - Бриммер. Впрочем, переговорами наш разговор назвать было сложно. Переговоры - это торг: вы мне, я вам. Бриммер требовал всё - и второй фрагмент карты, и "высокую Кеттару".
   - Её хочет видеть верховный хан! Желание хана - закон.
   - А карта? Ночник Исигды?
   - Ни один, ни два обрывка - ничего не решают. А четырёх у тебя не будет никогда!
   - Думаешь?
   - Знаю!
   И моё Восприятие подтвердило: он не блефует, он уверен, что всю карту мне не собрать. И его уверенность базируется на конкретном знании. Я замолчал. Надо было понять, что это значит.
   Пауза сработала. На столе не было ни чая, ни пива, ни спирта. Отвлечься было не на что, я просто сидел и думал, Тарра - застыла каменным изваянием и словно бы даже не дышала. Бриммер не выдержал и попробовал додавить:
   - Второй клочок ты нам продашь. Не очень уж дорого он уж стоит, торговец! А высокую Кеттару мы возьмём сами!
   И я понял: где находится ещё один "клочок", триккты знают. Либо он уже у них, либо они надеются до него добраться. И знают - как. И фрагмент тот у них - в единственном числе. Будь у них оба последних, то есть будь мой оставшийся фрагмент завершающим - разговор шёл бы по-другому. А так... Потому что даже три фрагмента не стоят ничего.
   Потому что, мне уже Чи-сан рассказала и примерами из библиотеки подтвердила, что, по сути - это артефакт. Потому что только на полностью собранной карте проявится подлинное изображение, а всё, что видно сейчас - всего лишь обманка. Более того, скорее всего в собранном виде - это не только описание маршрута, но и ключ к найденному. Без которого открыть ларчик с ночником будет невозможно.
   Что ж... Моя позиция оказалась не такой крепкой, как я надеялся - предъявить им собранную карту не получится, но шанс дать им последнее недостающее у меня оставался.
   - Да, ты прав, я надеялся на большее. Я тебе верю: хотя один фрагмент я вам уже передал, собрать ещё три у меня, по-видимому, не получится. Но хоть два меньше трёх - но это же больше, чем единичка?
   - Не понял! У тебя есть ещё один фрагмент?! - орк даже привстал со стула.
   - Нет, - покачал головою я. - Пока нет. Но за прошлые дни мы нашли два из них. И я думал, что вычислил, где находятся ещё два.
   - Хакариды и гадюки? - подал голос до того каменно молчавший Корттег.
   - Вы сделали два квеста и получили два приза?! - дошло и Бриммера.
   - Сделали - от начала и до конца - один квест. Сейчас мои доделывают второй. Да и призов не два, а больше. Но суть вы уловили верно. Мы победили боссов двух данжей в катакомбах Диверхауна, и среди призового фонда каждого было по фрагменту карты месторасположения ночника Исигды. Логично предположить, что последние два охраняются ещё двумя боссами.
   - Это не так! - почти прорычал мечник.
   - Что ж, твоя уверенность скорее всего базируется на том, что тебе известно, где сейчас находится один из клочков карты.
   Я обернулся к Тарре, и девушка, понимая, что мне опять потребовалась пауза, неспешно перевела на меня взгляд и улыбнулась. Орк только ещё раз взрыкнул, но меня он не поправил. Значит, точно: у них информация лишь про один дополнительный фрагмент! Я накрыл ладонью ладошку девушки и опять повернулся к орку:
   - Но это могло случиться из-за того, что кто-то когда-то данж уже прошёл. Прошёл, победил, приз взял. Один. Один приз - один фрагмент. Остался ещё один. Последний, - и я замолчал.
   И орк опять не выдержал игры в молчание:
   - Ты знаешь, где он?
   - Где последний фрагмент - не знаю. Я предполагаю - почти уверен, что знаю, где расположены входы в два аналогичных данжа. Который из них уже вычистили - не угадаешь. Потому что гадать будешь до последнего момента: если его прошли давно, то он давно возродился. И на нём сейчас всё, как было раньше. За одним исключением - финальная награда. Её не будет.
   - То есть у тебя будет шанс морочить нам голову!
   - Шанс морочить вам головы у нас будет, когда мы уйдём в катакомбы, а выйдем из них за пределами городских стен. Через неделю. Или через месяц. И тихо уйдём в другой город локации. Или найдём какую-нибудь одинокую избушку на границе степи. Или какое-нибудь пещерное городище. А, прокачавшись, через полгода уйдём в локацию номер три.
   - Срок прохождения второй локации - год!
   - Средний срок. Средний срок прохождения 11-ого уровня - полтора месяца. А я его уже сделал. И у Тарры, как видите, уже 17-ый. Те два оставшихся данжа мы пройдём в любом случае. А потом найдём ещё. И ещё! Тарра может уйти и пораньше.
   - Мы найдём её, где угодно, хомо! Ты не понимаешь, что такое клан триккт! А в Дианее невозможно укрыться с концами!
   - Триккты - это один из многих сильных кланов одной из... м-м-м... не доминирующих рас. А мы все совсем оказались свидетелями, как с концами укрылась от объединенного поиска нескольких мощнейших кланов нескольких главных рас некая Хельга!
   - Не сравнивай великую Хельгу с Кет... - он опомнился и поправился: - с высокой Кеттарой.
   - Не буду, - улыбнулся я, поднял ладонь орчанки и поцеловал её. - И потому, что Тарра запретила мне сравнивать её с кем бы то ни было, и потому, что она и без всяких сравнений - лучшая!
   Краем глаза я видел, как обнажились клыки у орчанки - вплоть до дёсен. Я коснулся губами до каждого из пяти пальчиков, раздалось тихое урчание, опустил руку, и Тарра, перевернув ладонь, оплела ею мою руку. Более того - она залезла пальцами вверх по запястью мне под рукав.
   - Возвращаясь к реальности... - я поморщился, показывая, как мне не хочется возвращаться в их мерзкое настоящее: - Мы уйти сможем, - и уточнил для бестолковых: - Сможет уйти Тарра. А, вот, триккты останутся ещё и без Ночника.
   Как орки старались не смотреть на руку Тарры - это надо было видеть!
   - Хорошо, я тебя понял, - хрипло выдавил Бриммер. - Твои предложения?
   - Вы даёте мне время на обследования двух данжей. Один фрагмент у вас уже есть, где ещё один - вы знаете. Если я предоставляю вам два последних - мы расходимся.
   - Воля хана...
   - Вы сначала узнайте её - эту самую волю, - оборвал его я и ввернул фразу из земного законодательства: - В свете вновь открывшихся обстоятельств.
   - Узнаем! - рыкнул орк и, поднявшись, бросил своим: - Пошли!
   Второй триккт - маг Хидигг встал так резко, что скамья чуть не опрокинулась. Третий - который вёл переговоры прошлый раз - чуть задержался. Встал, метнул взгляд на спины компаньонов, повернулся к нам, чуть качнул головой, а потом резко провёл большим пальцем по своему клыку. Ухмыльнулся и поспешил вслед за своими.
   Что это было? - мысленно вопросил я. У нас такое обычно в некоторых кругах сопровождается репликой: "Зуб даю!".
   " - Нет, господин. - тут же отозвалась Чи-сан. - У орков это жест несколько неприличного восторга, например стриптизом. Член другой семьи орков показал, что ваш спектакль был на грани фола, но его он восхитил.
   Хочешь сказать, что умные среди орков тоже бывают?
   " - Нашли же мы среди орков красавицу?
   - Умница! - повернулся я к найденному сокровищу.
   - Если я возьму 20-ый - я не хочу с тобой расставаться! - сжала мне запястье она.
   Что тут можно сказать? Только какую-нибудь банальность. Как мне в раннем детстве:
   " - Мама, а я умру?
   " - Нет, что ты, сынок. Учёные к тому времени придумают таблетку.
   Вот и я отговорился:
   - Что-нибудь придумаем. Давай решать задачи по мере их поступления.
   Она вздохнула:
   - И какая у нас первоочередная?
   - Заказать перекус! Займись. Потому что через тридцать шесть минут нам необходимо быть в Академии. Нас ждёт метресса Нерриальвелли. Точнее ждать она никого не будет! То есть у нас на всё про всё не более четверти часа. Так что я...
   Я достал свиток "Алебарда, 5-ая ступень" и преломил его. По две минуты на ступень - десять минут прострации. Потом пять минут заталкивания в себя какого-то мяса и заливания его каким-то соком. И потом бегом-бегом в Академию. Лёгкий бег - лучший релаксатор, да и тонизатор тоже - лучший. Недаром большинство тренировок начинаются именно с него.
   Бегущие воины для Диверхауна не в диковинку - утренняя пробежка здесь в ряду обыкновений. Да и одеты мы были соответствующе. А что время уже перевалило за полдень - так у благородных донов всё не как у нормальных. Нормальные уступали нам дорогу, останавливались, наиболее смелые откровенно пялились на вольно бегущую орчанку. Ну, так на то она и лучшая!
   У парадного входа в Академию я высоко подкинул серебряную драхму и крикнул:
   - Кто проводит нас до Манежа? Срок - семь минут! - ко мне рванулось сразу трое студиозов, выбрал среди них самого поджарого: - Веди!
   С парнем я угадал: он не помчался сломя голову, а выбрал почти тот же темп, которым мы добежали до врат. И на бегу уже предупредил:
   - Посторонних на Манеж не пропустят!
   - Думаю метресса Нерриальвелли справится с этой проблемой, - хмыкнул я.
   - О! С нею-то конечно...- впечатлился отрок и прибавил в старательности.
   Народу в коридорах было больше, чем на улицах, но парень проскальзывал меж ними бодрым ужиком, а перед плотными скоплениями залихватски, едва ли не с переливами в голосе, кричал:
   - К Нер-риальве-е-елли!
   И дорогу поспешно освобождали. Отступились к стенкам даже двое встреченных почтенных мэтров. И вскоре парнишка отчитался:
   - Вон переход на Манеж. Пять с половиной минут прошло! Я справился?
   - Благодарствую! - кинул я ему монету.
   Он выцепил её из воздуха и с горящими глазами отступил в сторону. Не ушёл. Решил убедиться про Нерриальвелли? Убедился. Она появилась в 13:58:44. И не абы как - ножками, а неспешно сконденсировавшись из ничего прямо на близ стоящей скамеечке.
   Внешне то, куда мы добрались, напоминало предлифтовую площадку. Да, вообще-то, ею оно и являлось. Только "кабинки" не таскали вверх-вниз стальные тросы, а было это местными порталами.
   - Высокая Кеттара вне сомнения знает, а Вы, - обратилась ко мне метресса, - в наших краях недавно, так что поясню. Манеж - это, по сути, самостоятельная локация, со своими законами - как Арена, на которой Вам уже доводилось появляться. Правда, по большей части, с точностью до наоборот. На Манеже нет смерти. Получив смертельное повреждение, Вы немедленно возрождаетесь в исходной точке боя. И вне зависимости от Ваших индивидуальных настроек градуса восприятия действительности, здесь он для всех устанавливается на уровне 5%. То есть ощущаемая Вами боль снижается в двадцать раз. Это, чтобы, с одной стороны, не выработать у Вас в процессе тренировок даже подсознательно страха ран, а с другой - чтобы всё-таки дать Вам понять: пропускать удар -плохо. Конкретно для Вас, молодой человек, сейчас существенен ещё один её нюанс: кровь, пущенная на ней, не входит в зачет боев "без пролития крови".
   Вот же! Как качественно она успела покопаться! Или это эльфийка вычислила?
   - ... У арен Манежа имеется ещё целый ряд настраиваемых параметров - например, тип, то есть возможность выбрать место тренировочного боя - от абстрактного, "степь" или "город", до вполне конкретной улицы, дома, комнаты этого города. Весьма впечатляющ и перечень возможных противников - и по их уровню, и по их виду, и даже - по их индивидуальности. Правда, на последнее имеются ограничения: тот или иной противник будет действовать в рамках именно Ваших о нём знаний. То есть если Вы полагаете, что тот или иной враг - туп и безрассуден, то и Ваш противник на Манеже чаще всего будет таковым, вне зависимости от реальности. Не говоря уж о том, что каждый реальный противник имеет некие козыри в рукаве, а тот, которого подставит Вам Манеж - нет.
   Касательно монстров, - продолжила она, - данное правило - настраиваемо. Например, Вы можете вызвать хакариду белую и указать её возможности согласно данных о ней, имеющихся в Академии, можно - Вашего личного опыта, можно объединить, дополнить знания, указав приоритет в спорных случаях. И последнее. Время пребывания на Манеже на вашем уровне не более часа. Оно начинается с момента открытия вот этой двери. Перемещения из локации Академии в локацию Манежа - мгновенно. И моя речь была направлена не на заполнение паузы перехода здесь, а, чтобы не тратить зря время там. Какие-нибудь вопросы у вас будут?
   Мы с Таррой переглянулись и отрицательно покачали головами.
   - Тогда у меня ещё один. Как Вы, молодой человек, умудрились с Вашей ступенью владения оружия справиться с Серебряным мечом?
   Я заколебался. Мои секреты - это мои секреты.
   - Ах, бросьте, - влёт прочитала она мои сомнения. - Ваш шаг в тень может смутить Вашу девушку, но не серебряного мечника.
   - У него тогда не было Серебряного меча. А по уровню он ниже Тарры.
   - Вот оно что... Тогда ладно... Хотя... Получается, что он получил эту технику при Вас? О, даже так? - благодаря Вам...
   - Неужели моё лицо - это открытая книга?! - не выдержал я.
   - Повышайте интеллект.
   Я нахмурился, и она улыбнулась:
   - В данном случае слово "Интеллект" пишется с большой буквы и обычно заключается в кавычки. Я имею в виду Ваш системный параметр. Кстати, Вам это будет особенно полезно: у Вас столько тайн... А все навыки, все артефакты на сокрытие основаны на преобладании именно в нём. Но Вы... Во время последней мутации Вы все прибавки потратили на физические параметры. Не думаю, что это для Вас - выигрышная стратегия. Физику надо поднимать вот здесь! - она хлопнула ладонью по пиктограмке с убегающим человечком. Раскрылась дверь: - Идёмте.
   А потом начался ад.
   Подобный опыт у меня уже был, однажды к нашему тренеру заглянул его приятель - дзюдоист, черный пояс, 4-ый дан. Ему заплатили, хорошо заплатили, и он провёл шесть занятий. Ежедневно по два часа. До последнего продержалась только четверть нашей группы. Он, пропустивших предыдущее занятие до следующих больше не допускал. Начиная с третьего, прийти в зал я еле себя уговаривал. Основных доводов было два. Первый - заплатил же! Второй - последний раз и всё, больше не пойду. Нет, на шестую тренировку этих резонов бы не хватило, но ведь реально - последняя! Буквально за волосы выволок себя. Выдержал. С тех пор оставшиеся три четверти группы нам стали не соперники. Так и не догнали. Никогда. Да и по мелочи - реально в шпагат я впервые в своей жизни сел на пятом его тренинге.
   Вот и эльфийка отличалась подобным же изуверством. Двойным. После получаса измывательств она потребовала, чтобы я активировал следующий свиток.
   - Но... Вы же сами предупреждали... - не понял я. - Не больше одного за день
   - Авось, со мной обойдётся... - хмыкнула она. - Впрочем, если ты за себя сильно опасаешься... Или ты свиток не захватил?
   На Тарру она даже не взглянула, а та даже не ворохнулась. Может, только чуть длиннее стали выглядеть её клыки. Не хватало ещё, чтобы орчанка кинулась "защищать мою честь", и эта стерва ещё раз - за полчаса в четвёртый! - своими клинками практически порвала бы ей горло! Каждый раз сразу обоими с разных сторон.
   Вытащил свиток, молча сломал печатку с цифрой шесть. Двенадцать минут прострации долбанная метресса очевидно сочла за отдых. И еще полчаса ада. И не только для меня. Но, если я был буквально на издыхании физически, то моя бедная девочка... Орки вообще плохо переносят эльфов - что у них полностью взаимно. А уж эльфийка орчанку... Горло у Тарры пострадало ещё пять раз. Выходили - у меня тряслись руки, а у неё - губы, она еле удерживала слёзы.
   - Завтра днём у меня все занято, так что, в шесть тридцать вечера, - выходя из "лифта" бросила Нерриальвелли и, не дожидаясь моей реакции, растворилась в воздухе.
   - Господин! - услышал я. Поднял голову. Тот самый студиоз дождался нас. - Душ, баня - не желаете?
   Спаситель!
   - Далеко? - потому что очень хотелось просто упасть на пол.
   - Неспешно - полторы минуты!
   - Веди!
   Добрели. Пацан при этом трещал, что после уважаемой метрессы мы ещё почти живыми выглядим! Но если хотим, здесь такие массажистки - в полчаса на ноги поставят! Только это двадцарик на чел... на одно лицо стоит!
   - Пусть не спешат, - сказал я ему. - Час!
   Через час мы действительно опять стали ощущать себя людьми. Ну, а восстановлению чувства собственного достоинства после их над нами издевательств очень помогло лицезрение довольных лиц этих палачек при получении золотого на каждую и сообщение от Системы:
  
   Выносливость + 1. Текущее состояние: Выносливость = 16;
   Выносливость + 1. Текущее состояние: Выносливость = 17;
   Ловкость + 1. Текущее состояние: Ловкость = 31;
   Сила + 1. Текущее состояние: Сила = 23.
  
   Вот так, за восемьдесят минут на Манеже я получил больше в физику, чем за все мои блуждания по пещерам. Когда вышла Тарра... Никаких совместных бань здесь не имелось. Когда я об этом заикнулся, мне улыбнулись: "С этим не к нам". И было очень видно, что добрая женщина еле удержалась, чтобы не добавить: "Адресок дать?" Так вот, когда Тарра вышла - слёз и у неё не было:
   - Я без всяких свитков ступень у моего Топора повысила!
   (Вторую половину занятия она бросила изыски с мечами и гонялась за эльфийкой с топором.)
   - Теперь у тебя есть деньги - купишь, какой хочешь.
   Вот ведь, - дошло до меня, - какой уровень ей топора, она не сказала. Да и остального оружия - ни про какое.
   - Лекс... Это до 11-ой ступени свитки стоят по золотому, а дальше, 12-ая - два, 13-ая - три... 20-ая ступень - десять золотых. Более высоких, думаю, не производят. Я таких не видела. Дальше идут универсальные - по пятнадцать золотых штука. А я... До тебя за девять месяцев в Дианее я заработала около двадцати двух золотых. Не бедствовала благодаря топору и... - она пожала плечами: - Да и топор тот, первый, купила тоже на запасы из верхнего мира. Если идёшь по долгу крови - возможность не с пустым кошельком здесь появиться имеется.
   - Всё равно...
   - Лекс, у тебя есть какой-нибудь навык, чтоб за пятьдесят?
   - Есть.
   - Не напрягайся, что это такое, я выпытывать не буду, - покачала головой она. - Скажи, меж пятидесятой ступенью и сороковой - большая разница?
   Я только покачал головой.
   - Вот. А десять уровневых свитков - это сто пятьдесят золотых. Можно купить домик. Или навык на палатку и прокачать её до 20-ой ступени, которая после этого по удобствам немногим от того домика будет отличаться. Что я, наверное, и сделаю. И одеться! Я хочу, наконец, одеться! Чтобы эта Нерриальвелли не смотрела на меня, как... - и высокая Кеттара обнажила клыки, - как на равную! У нас же больше никаких дел до вечера не будет?!
   Я опять покачал головой - какие тут дела, если вопрос настолько принципиален?!
   " - Хозяин, орчанка мутит воду.
   " - Да, господин. Если дело и в эльфийке, то не в уважаемой метрессе. Орчанка, думает, что у неё есть более серьёзные соперницы.
   " - Ага, хозяин. Имя рода Арджейн она знает, а что светлая - ей под стать Вы ей намекнуть постарались успеть.
   Да ничего я не старался!
   " - Господин по нечаянности, - попыталась меня оправдать Чи-сан.
   " - Хи-хи-хи, - раздалось от рыжей.
   Нет, заставлять комплексовать мою девочку перед подзабытыми разноцветными девчонками я не собирался.
   - Заодно и мне поможешь одеться. А то, - ухмыльнулся я. - Герцог позовёт, а мне и надеть нечего. Будет смотреть, как на быдло подзаборное...
   - Нас может позвать герцог?! - насторожилась женщина. - Но тогда всё ещё серьёзнее!
   Дёрнула меня нелёгкая! Хотя... Задумался... Если мы сделаем все четыре квеста, если добудем артефакт божественного уровня... И, если герцог знает, что происходит в его городе, то можем получить по нему ещё одно предложение. И в данной локации тогда триккты перестанут быть для нас смертельной угрозой. Это против клана нам, одиночкам, выстоять проблематично, а если за дело возьмётся герцог - из своего города он их просто выметет. И резко поумерит аппетиты оркского клана в остальной своей провинции. И будет... Не то, чтобы сосем безопасно, но риски будут уже терпимыми. Самое простое - незаметно перебраться в другое место, герцог поможет запросто - ему это вообще ничего не будет стоить. Кивнет какому-нибудь советнику: обеспечь, - и дело сделано.
   Ладно, это - мечты о шкуре ещё очень бодрого медведя... Кстати, о шкурах - шкура белой хакариды послужит отличным вступительным взносом в налаживание отношений! Как говорится - со всем уважением...
   Всё, вернёмся в реальность - шопинг!
   И тут нам ещё раз повезло: мы столкнулись с моими знакомыми - парочкой девушек, из тех, которые вчера жертвовали монеты богине мудрости Эйливитте. Та из них, которая попроще, которой было отказано, увидев рядом со мной орчанку, вспомнила, как я намекал на её ревнивость, придержала, было, вскинувшуюся, подругу и только улыбнулась мне. Но вторая... Вторая, не обращая внимания на её останавливающий жест, отдала реверанс.
   " - Ух, ты! - восхитилась моя Несса. - Её бы твоим, хозяин, эльфийкам показать. Интересно, кто бы из них кого переприседал?
   Локоть мне сдавила Тарра. Вариантов не осталось - я резким кивком подтвердил, что их увидел, что приветствие отметил и направился к ним.
   - Здравствуйте, милые барышни! - и обратился к Тарре: - Дорогая, вчера мы столкнулись в целле Эйливитте. Насколько я понял, студиозы запрашивали у богини благословение на учебную сессию. Молодой человек из их компании помог мне не опоздать на встречу с мэтром Агведусом, - пальцы на моём локте несколько расслабились, и я опять повернулся к девушкам: - Разрешите, наконец, представиться - Лекс.
   И вспомнил давний урок тёмной: "Следующий раз, при таком обращении, не забудь поклониться. Поклон вежливости в тридцать градусов будет приемлемым." Мой Этикет согласился с аристократкой и на три секунды склонил мне спину. И помог в дальнейшем. Как и на Земле, мужчина здесь должен находиться слева от своей дамы. Суть - всё та же: чтобы ножны его меча не стучали женщине по ногам, и я левую ладонь раскрыл в направлении орчанки:
   - Высокая Кеттара.
   Кеттара была в лёгком кожаном доспехе, юбки к которому не полагалось. Реверансов - тоже. Она ограничилась почёркнутым - гусарским! - кивком.
   Девушки напротив переглянулись, мгновенно распределили роли и исполнили. Та, что была пошустрее, звонко рассмеялась:
   - Я - Лесла, - и скопировала мой жест в сторону своей подруги, по случаю тоже оказавшейся справа от неё: - Высокая Оннатаэлла, - и пожала плечиками: - Она из семьи герцога Теккабского.
   " - Соседняя провинция, - тут же подсказала Чи-сан. - Другая локация.
   А девушка опять исполнила реверанс. М-да. Эльфийки бы - ни черная, ни светлая, к чему придраться, точно бы не нашли.
   - В этой Академии не принято фокусироваться на происхождении, - выпрямилась она. - Зовите меня Элла, - и чуть покосилась на мою орчанку.
   Колебалась степная аристократка не более мгновения:
   - Все титулы для меня остались в прошлой жизни, - вздохнула она. - Тарра.
   Так с церемониями покончили? К делу! Тем более, что девчонки, вроде бы, адекватные, а Тарра ревновать раздумала.
   - Хм... - показал я некоторое смущение. - Вообще-то, я подошёл с намерением спросить: не желаете ли немного заработать, но теперь... - перевёл я глаза на невысоконькую Оннатаэллу и покачал головой.
   - Ой, да рискните! - загорелась Лесла.
   - Видите ли, мы недавно сделали несколько квестов и немного разбогатели...
   - Совсем немножечко? - сразу потребовала уточнений та.
   - Я не местный, ещё в здешних реалиях не разобрался... Ну-у, были две кучи золота, вот, - и хлопнул рукой по ноге, - по колено.
   - Всего лишь?! - восхитилась простушка.
   - Вообще-то, с нами гном был, как его... Гарр...
   - Гаррот? Мастер Гаррот?!
   - Да, да. Он. Так ему хватило, чтобы в той куче побарахтаться.
   - В золоте? Точно он! Он у нас землеведение ведёт! А с золотом - у него мечта такая. Всем известная. Как и вторая: взять навык "Повелитель пещер".
   - Да, они сейчас второй квест добивают - мелких гадюк дочищают. Думаю, сегодня и вторая его мечта осуществится.
   - А Вы? Почему Вы не с ним?
   - Мне... Нам пообещала дать несколько уроком метресса Нерриальвелли. Мы сделали выбор. Сейчас - от неё.
   - Вот оно что... - сочувственно улыбнулась благородная. - Вот почему у вас изнеможение в глазах... - и она вздохнула: - Как я вас понимаю!
   - Элла раз в неделю с нею тоже занимается! - засмеялась другая. - А выбор вы сделали очень правильный!
   - Так вот, - продолжил я: - Деньги мы заработали, но вчера нас пригласили к вам, в Академию, и выяснилось, что латы у нас есть, оружие - есть, а достойной одежды - нет! И я не знаю, куда, к кому меня могут пригласить завтра! Нам нужна нормальная одежда на все случаи жизни. Девушки, не поможете?
   - Не сможем, - неожиданно сразу отказала аристократка. Но пока я придумывал разное про оскорбление чести и про прочую ерунду... Честь - честью, но я ещё не видел ни одного студента, которому были бы не нужны деньги. Родители, конечно, дают, "но разве ж они понимают!" - Мы с удовольствием помогли бы, - она мило улыбнулась и почти по слогам пропела: - ...Тарре. Но Вам... На все случае жизни... В жизни мужчины бывают такие случаи, о которых скромным девушкам и догадываться стыдно. Нет, Вам йорд Лекс, помочь мы не сможем.
   " - Господин, в этой провинции "йорд", "йорда" - обращение к бессмертным, к героям, к игрокам, то есть - тут же пояснила Чи-сан.
   - А предложений, часом, нет?
   - Есть, - как-то кисло согласилась та.
   И, кажется, всё по её интонации поняла её подруга:
   - Стрриг!
   - Да, - вздохнула первая. - Мой брат. Троюродный. Он справится. Но, вот, ему нужно будет... - она поискала слово, стараясь избежать термина "заплатить"... - в ответ ему нужен будет подарок. Камзол.
   - Тот самый... - опять сразу её поняла подруга.
   - Да, из лавки "Шёлковая нить". Полтора золотых.
   Точно. Теперь и я вспомнил эту интонацию. Так говорили о своих младших братьях все известные мне старшие сестрицы. Немногочисленные, правда. Семьи, где больше одного ребёнка, в оставленной мной России были не часты. Но, однако... Полтора золотых... На наши деньги - тыщ сто рублей... Нехилый пиджачок. И она тем самым задала уровень цен и на свои услуги... Не двадцарик серебром... Недаром её подружка несколько одеревенела. Однако... Учат же себя ценить в герцогских семьях!
   - Первое, он его получит, если справится. Второе, у нас не так, чтоб было пропасть времени. Как Вы с ним свяжитесь?
   - Ах, йорд! Первое, я же разрешила Вам перейти со мной на "ты". Второе, с тем чтобы подготовить Вас принять вызов на любом уровне - он справится, но Вам придётся, к нему, как к эксперту, прислушиваться. Третье, у нас есть семейный амулет связи.
   Её подруга чуть поморщила мордочку, но смолчала. Было понятно, что она согласна с высокой Оннатаэллой в оценке не менее высокого Стррига, но сам этот братец и то, что к нему придётся прислушиваться, восторгов у неё не вызывало; что сама бы она десять раз подумала бы прежде, чем связаться с эдаким "экспертом".
   Но мне с ним не детей крестить, а к земным российским хлыщам я, было дело, притерпелся.
   - Звоните.
   - Что делать?
   - Ох, извините, это термин из моих краёв. Связывайтесь.
   Мгновенная нерешительность, а потом девушка приложила пальцы к горлу, словно прижимая к гортани ларингофоны. Но моё Восприятие помогло заметить, как мизинец её при этом нащупал розоватый камень на ожерелье...
   - Стрриг? - исполнился голос высокомерием. - Через шесть минут ты ждёшь нас у северного выхода из Академии. У фонтана. Один, - пауза, и, очевидно с другого конца пришло: "Или что?" - Или пожалеешь, - и она оторвала от горла руку, с камня - палец.
   - Сурово ты с ним...
   - Брат, - пожала она плечами.
   Я заметил, как одобрительно улыбнулась орчанка. И вспомнил, как один из моих знакомых "братьев" жаловался, что, бывает, они с сестрой по часу молча сидят на кухне, дожидаясь, когда второй (-ая) с голодухи не примется разогревать обед!
   Нет, наглядевшись на девчоночьи переглядки, я ожидал худшего. Чего-то порхающего, розового и голубого. А так - парень как парень. И камзол тот... Сам я по одежде с ума не сходил, да и полно её в наши времена было, но дед рассказывал, как при позднем социализме воспринимался парень в джинсах и без них. То есть в каких-нибудь штанах от "Красной швеи". Да и в "Трёх мушкетерах" любитель хорошей драки Портос с трепетом относился к дорогой шмотке. Вспомнить, хотя бы, повод его дуэли с д'Артаньяном.
   С девицами мы разделились сразу. В здешних магазах не было разделов мужской и женской одежды - это были разные лавки. И уж не знаю, что там происходило у них, а у меня... "На все случаи жизни?" Восемнадцать комплектов одежды! И "Не складывать! Вот, как висят на вешалках, так и развесить! Что значит негде?! Скажите мэтру Вельдуиилу, он расширит Вам личную комнату костюмерной! Не дороже денег! И после каждого использования - немедленная стирка у профессионалов. Мэтр Вельдуиил в курсе!
   А ведь ещё было тридцать шесть рубашек. "Мужчины - не женщины, им необязательно, появляясь в одной и той же компании, постоянно менять костюмы, но уж рубашку обновить не забывайте!"
   И на каждый комплект парень заставил приказчиков повесить жетон типа: "костюм для верховой охоты с дамами", "костюм для герцогского приёма", "костюм для герцогского приёма в зелёной гостиной", "деловой костюм", "элегантный костюм для посещения низкопробных заведений", "не привлекающий внимания костюм для посещения дна города".
   На мой вопрос, чем "герцогский приём" отличается от "герцогского приёма в зелёной гостиной" - последовала тонкая улыбка: "Побывав, Вы поймёте. А я... Вы тоже будете в этом случае - я связан словом. Но в приглашении упоминание о "зелёном" прозвучит обязательно."
   Лавка "Шёлковая нить" была последней. И... Нет, конечно, проверить, правда ли, в "не привлекающем внимания костюме для посещения дна города" меня без особых смешков примут в таверне "Кривой рог" прежде, чем в нём соваться ещё куда-нибудь похожее - я не премину. Но приказчик, вешавший эту бирку, был спокоен и никакой иронии не проявил.
   - Разреши тебя отблагодарить, - обратился я к парню. - Чувствую, без тебя я бы с ума от этого изобилия сошёл бы. Не выберешь здесь себе что-нибудь?
   - Запросто! - не стал кочевряжится он. - Мэтр! Вы мой вкус знаете!
   Хозяин знал. В лавке камзол висел на видном месте. Чуть повыше остального. Мэтру, чтобы снять, пришлось пользоваться специальной рогулькой на длинной палке. На мой вкус одёжка была несколько вызывающий. Но мне на десяток лет больше, чем этому герцогинёнышу. И я почти женат. И почти почтенный миллионщик-торговец. А он, когда принимал - аж, заоблизывался!
  
   25. Крысиный лаз
  
   Времени это всё заняло - пропасть! Три часа! И был я после всего этого не многим лучше, чем после упражнений с сумасшедшей эльфийкой. Дело, помимо всего прочего, ещё и в том, что в местной реальности в лавках подобного уровня размеров у костюмов не бывает, то есть их есть всего три - маленький, средний и большой, а индивидуальной подгонкой занимаются на месте маги-портные, обычно это - сами хозяева заведения. Нет, вы представьте себя на моём месте и подумайте, выдержали бы вы восемнадцать примерок-подгонок кряду!
   Когда отмучился, попробовал связаться с Таррой. Меня, честно говоря, послали. Оно и понятно: если у меня, которому "необязательно в одной и той же компании появляться каждый раз в новом", на восемнадцать костюмов ушло три часа, то у орчанки... Страшно подумать... Она всю свою долю с двух куч золота сегодня не изведёт? И это на подгонку прямо на мне одного комплекта уходило в среднем по пять минут (ещё почти столько же мне давали, чтобы я после этого пришёл в себя), а у женщин? Так что на моё обращение получил: "Прости, милый, совсем некогда!"
   И я, дабы очухаться, сходил к дедам-артефакторам. Но при "Тлеющей свече" никого, кроме её хозяина, мэтра Гауза, не было. Но и он журналу исследований из Академии обрадовался, как ребёнок. За него зарядил все мои накопители. Правда, поначалу заопасался, что у него не хватит, но я отговорился, что был аккуратен, но... Суперстраз-то уже не у меня...
   Вспомнил про мечту Тарры, и приобрёл девять свитков, пошагово улучшающих навык "Палатка". Ведь ей реально может не хватить на них теперь золота. Да и пусть привыкает жить у меня. В моей личной комнате в городе. В моей палатке в походах. А если для этого надо развить ту до уровня дворца - то какие наши годы! Первый (точнее N2) использовал там же.
   Палатка +1. Текущее состояние: Палатка = 2.
   Ещё купил набор свитков Тропы. Но это совсем на будущее. Сегодня три свитка переработал - дальше могут быть последствия. Рисковать собственным рассудком - последнее дело. Но какие наши годы - успеем!
   Спросил и о свитках телепорта, старый хрыч отказал: "Во второй локации это запрещённый товар". Но по интонации понял: у него такое имеется.
   А потом со мной связались орки. Они обшарили всё подземелье, больше нигде ни одной гадюки, однако, квест не закрывается. Наверное, так как мы его прошли задом наперед... а может, гадюки не так агрессивны, как хакариды? В общем, на пришлых они не бросались - таились как могли. И где спрятались последние - непонятно.
   Я сообщил мэтру Гаузу, что соратники набили триста сорок восемь гипнотических гадюк на троих, но застряли, надо подсобить. Услышав число, он только лапками не потёр! "Нет проблем! Надо приготовить золото." А меня в какой-то странной подсобке устроил в обалденно удобном кресле - может, он здесь отдыхает от дел праведных?..
   Принюхался... Чуть-чуть... Другим, так, наверное, и неслышно. Еле-еле - но можно было разобрать запах толи духов, толи косметики, толи... Мэтр от дел праведных здесь расслаблялся утехами неправедными? Ай да дед! Но мне развратные запахи не мешали - наоборот, они словно ещё более обостряли Восприятие, что после издевательства над моим телом со стороны метрессы Нерриальвелли, а потом над духовной моей составляющей - со стороны неугомонного Стррига, было совсем не лишним.
   Сдержать ухмылку получилось. Мэтр пообещал, что меня здесь не потревожат и вышел. А я обратился к картам. В ускоренном режиме проследил маршрут наших охотников. Да, его они повторили дважды, обходя все закоулки. Обнаружили даже тот закуток, который в первый раз пропустили. Но второй, недалеко от входа так и не нашли. Я их ко входу и отправил: "Пройдём заново!"
   Очень не хотелось демонстрировать почтенному Гарроту свои возможности. Ну, я и принялся занудничать: посмотрите направо, посмотрите налево; гляньте: точно за тем выступом ничего нет? А вон, там на моей карте не прочерчена граница, уточните.
   Общался я по отрядному чату сначала с Оггтеем, но он быстро выдохся, начал срываться на рык, и я заменил его безответным Креттегом. Самому всё это было тоже противно, но я представлял себе гнома Гаррота, которым издалека помыкает рассевшийся в креслах торгаш-человек, и мне помогало.
   Вот, абсолютно аналогично, дойдя до подозрительного места, я послал проверить выемку мальчишку. Потом мне объяснили, что она казалось мелкой и прозрачной. Глубокий карман (или небольшое ответвление) в боковой стенке с тропы совсем не просматривалось.
   Креттег по выполнению обычно отписывался: "Сделано". Но на это раз пауза затянулась. А потом замигала звёздочка сообщения Системы.
   Потом мне описали, как парень сначала крикнул: "Да здесь ещё проход!" и, не ожидая остальных, полез туда. Две змеи на два уровня его выше (да, он тоже в процессе взял уровень - 12-ый) охладили его пыл, он выкрикнул: "Гадюки!" и бросился обратно, успев всадить стрелу в ближайшую. На выходе змей встретили. Последний удар квеста остался за мечом Оггтея. (Он предпочел бы с подземными тварями расправляться своим топором, но внял моему совету: получил "Серебряный меч" - не брезгуй, пользуйся, тренируй.)
  

"Гадюка пещерная пёстрая, 14-ый уровень, убита.

Развитие: + округление((140*0.06).Текущее состояние: Развитие = 2792 (24883) эксп."

  

"Гадюка пещерная пёстрая, 14-ый уровень, убита.

Развитие: + округление((140*0.06).Текущее состояние: Развитие = 2800 (24883) эксп."

  
   Пауза на шесть ударов сердца и...
  
   - Поздравляем: Ваш отряд первым прошёл данж "Гадючье кубло".
   Сообщение об этом будет передано по Системе, а Ваше имя внесено в Записи данжа.
   Звание-навык "Покоритель пещер" +1. Текущий уровень = 10. Вероятность обнаружения данжа или другого затаенного места +83%.
   Развитие: округление((1000 - 1000*0.06)/5) + (1000 - округление(1000 -1000*0.06)/5)*5 эксп. Текущее состояние: Развитие = 3048 (24883) эксп."
   - Поздравляем: отряд под Вашим руководством успешно преодолел данж, при совместной эффективной работе членов трёх рас. Командир +1. Текущее состояние: Командир = 12."
   - Поздравляем: Ваше умение работать с Картой помогло успешно пройти данж. Карта+1. Текущее состояние: Карта = 5."
   - Поздравляем: Вы преодолели первый предел в развитии одного из Ваших навыков - Ваш "Покоритель пещер" достиг десятой ступени! Вам доступно его новое дополнение. Выберите - "Взгляд вглубь" / "Хладнокровие".  Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт пошёл:
  

...0-00-59, 0-00-58..."

  
   "- Господин, первое - такое как у нашего гнома - видеть сквозь камень, второе - пассивная аура , позволяет бороться с ментальным воздействием при прохождении данжа. Особо остро действует против ауры страха, но и против похоти работает тоже. Да и разным станам помогает сопротивляться тоже.
   Станы?
   " - Различные виды ментально насылаемого паралича. Как у прошлых гадюк, к примеру.
   Мощно.
   " - Первый навык - универсален. Благодаря ему Вы и в замке каком-нибудь тайник обнаружите. А второй работает только в данжах. И... как бы ни только в подземных...
   Я задумался...
  

...0-00-26, 0-00-25...

  
   Из наших четырёх данжей - два имели стражей с ментальной агрессией, - и поёжился, вспомнив суккубу-умертвие. Впереди - в самое ближайшее время! - ещё два. А скорее всего после них будет и третий - собранная карта приведет именно к данжу! К последнему, самому сложному. Последнему? А не к финальному ли? Кто будет там?
   Конечно, поначалу все эти навыки слабы - процентов на пять-десять. В основном я надеялся на свою алебарду, но с графской гадюкой она сработала на пределе. Никакая добавка лишней не будет.
  

...0-00-08, 0-00-07...

   Чи-сан, второе!
   " - "Хладнокровие". Сделано!
   " - Правильно, хозяин. И, хозяин, деньги есть, спроси у Гауза, может, у него свитки на повышение такого уже имеются? Ты такого навспоминал, что жутко мне что-то стало.
  
   Когда Гауз услышал, что через час орки с почти тремя сотнями гадюк (четверть "урожая" забрал Гаррот, шесть процентов, двадцать три штуки - моя командирская доля) выберутся на поверхность в окрестностях "Стальной кирки" и оттуда свалят либо к Тоггорию, либо сразу в бордель... Девки почтенного алхимика не напугали, а вот Тоггорий... Конечно, тот дал оркам за прошлую добычу вдвое меньше рыночной цены, но тот может отговориться, что и сам знать не знал, и теперь готов компенсировать.
   В общем, мэтр попросил меня замолвить перед ними словечко, а за это он найдёт нужные мне свитки - на все следующие девять уровней! Нет, конкретно на Хладнокровие у него их нет, но это же вторичный навык героического раздела, и есть универсальные для всей этой ветви! Они дорогие, конечно - три золотых... Но дорогой Лекс, тебе не кажется, что эта цифра на что-то здорово похожа?
   Свою долю я ему сразу пообещал и в таверне, встретив соратников, передал. (Моих змеюк они вывалили на стол... У достойного мэтра Прродита такой, специальный для лута, тоже имелся. Правда, лут обычно ему носили члены другой расы. Лично для меня существенным было то, что все эти перемещения миновали мой Рюкзак.) А ещё я заранее ему посоветовал, и почтенный алхимик на тот же стол сразу выложил тысячу сто сорок золотых.
   - Нет, это не за эти, за эти - кивнул он на мою долю пресмыкающихся, - я раньше расплатился, - и алхимик сделал приглашающий жест: - Господа, это вам!
   Повторю, что тысяча тутошних золотых - это в пересчёте где-то лимон баксов. В дедовой библиотеке был роман, в котором описывалось, как в советские времена наши разведчики соблазняли западных электронщиков, распахивая перед ними чемодан, набитый пачками долларов. А теперь представьте бедных орков! Нет, на две кучи золота они уже нагляделись, но привыкаешь к этому делу, вырабатываешь какой-то иммунитет, наверное, только после десятой. Да что, там, дикие орки! Я видел, как нервно начал оглаживать свою бороду весьма грамотный преподаватель магии Земли. Орки не удержались тоже - отдали всё.
   А Тоггорий... Кто он нам? Да и... Вот, с чего бы триккты за нами полезли под землю? Наверняка Тоггорий что-то сболтнул. Я понимаю, что он нам ничего не должен, но из этого следует и обратное - мы ему ничего не должны тоже. Мы - это я с Таррой.
   Но и своих соплеменников, вошедших в мой отряд, в следующий раз он будет ценить больше. Да и сами орки... Я им следом же, во время перехода через мою комнату от одной таверны до другой, которая ближе к тому публичному дому, из которого их выдернули днём, я им дал добро, а практически, настоятельно посоветовал описать те горы и эту кучу золота всем девкам.
   - Слушайте, да про вас менестрели будут куплеты петь!
   - Да-а!..
   Ну, и это им будет некоторой индульгенцией перед своими. Каждый орк, который представит себя на их месте, сразу поймёт, какой бы выбор сделал лично он.
  
   Проводив их, вернулся к себе. В гостиной, загромождая, её появился ряд стоек с купленными костюмами, рубашками, бельём, обувью... Вздохнул: действительно придётся раскошеливаться на ещё одну комнату - гардеробную, блин.
   Спустился в обеденный зал. Тарра сидела там. Расстроенная. Это я обошёлся восемнадцатью комплектами: мне можно было появляться в одном и том же обществе, меняя только рубашку, а высокой Кеттаре... Нет, дело было не в том, что её одёжки в моей костюмерной не поместились бы и не в том, что примерки совсем измучили её - девки вытрясли из неё практически всё за три рейда героическими трудами заработанное.
   Бедная оркская принцесса, имея на руках почти тысячу золотых, принуждена была экономить! Эх-х-х, наивная дитя степей!.. Я вспомнил себя, когда впервые вывел из оборота, зафиксировав прибыль, свой первый миллион зелёных, который всего за год до того казался невообразимой и недостижимой суммой. Но две машины - обе, особенно вторая, отнюдь не "Феррари"! - квартира-трёшка и... И на мебель едва хватило! Не хватило на приличные часы.
   А у Тарры... На земле я смеялся, когда слышал о сумочках у нынешней российской аристократии ценой в однушку, а вы думаете у здешних цены ниже? В общем, когда Тарра на меня взглянула, в голове как-то сам по себе всплыл анекдот: "Фима вышла на рынок, посмотрела на помидорный ценник, поморщилась и тут же услышала: "Фимочка, не надо корчить рожи моим помидорам! Это не у них цена высокая, это ты неудачно вышла замуж!"
   Но Тарра - не еврейка. Орчанка через три предложения и/или полторы минуты спросила: точно ли я знаю расположения ещё двух квестов, и когда мы пойдём делать первый из них? Пришлось напомнить, что завтра у нас второй урок у метрессы Нерриальвелли.
   - В восемнадцать часов тридцать минут, - тут же уточнила степная аристократка. - Весь день - наш. И тебе надо тренировать Алебарду. А если квесты похожи, то на первой ступени будет четыре - пять сотен одинаковых тварей. То есть, тебе по силам будет прокачать оружие вплоть до второй ступени однотипности.
   - Наши орки... Если второй раз кряду их... - "снять их с баб", хотел сказать я, но Этикет заехал мне по губам, и я смягчил формулировку: - если им второй раз помешать с женщинами, они могут сорваться. А без них... - покачал головой. -Не справимся. Вспомни, не так давно ты мне подробно рассказывала, почему вдвоём нельзя было идти на гоблинов 10-ого уровня. Если квесты зеркальны, нас встретят твари 14-ого.
   - Ты всё ещё не понимаешь орков, - пожала голыми плечами она. - Ты же их снимешь с ваших баб не затем, чтобы потащить в библиотеку книжки читать! Да и вообще, это будешь не ты. Это я им сейчас пошлю сообщеньице, что завтра в 9-00 мы с тобою пойдём осмотреться в третьем данже, так что, пусть, если нас не найдут в таверне, не беспокоятся, - и она заулыбалась всеми своими клыками.
   Ну да... В гоблинском данже со мною они заработали первые приличные деньги, с хакаридами урвали первый куш, со змеями каждый из них добил первую тысячу золотых, а теперь я куда-то собираюсь без них?..
   - Да какие из них воины будут после ночи глубокого загула? - попробовал попротиворечить ей я.
   - Орка-воина девки в ночь не укатают! - отмахнулась орчанка. А потом хмыкнула: - Да и порция зелья полного восстановления стоит всего две серебрушки.
  
   Не укатали. Даже Креттег был вполне боеспособен. Глаза, конечно, у него был и абсолютно шалыми, на его трезвомыслие полагаться не стоило, но когда я на него в этом полагался?
   Но ещё в обеденном зале, когда мы с Таррой поздоровались с ними, нарисовался и преподаватель магии Земли местного университета, местной к Академии, то есть, самолично мэтр Гаррот.
   - Я, конечно, согласен, что две первые ступени следующего данжа вы и без меня одолеете. А как с боссом?
   Я уже думал об этом. Без мастера-подземщика оба прошлых раза мы проскочили на тоненького. Да, второй без него тоже довели бы до конца, но... Но запросто могли бы и напортачить.
   Но лут... Делить на пятерых проще, чем на шестерых, а оркам золото могло уже ударить в голову. Ну, и была ещё одна проблема... Впрочем, вполне тоже решаемая. В общем, как ни крути, пятьдесят на пятьдесят получается...
   - Отряд, - повернулся я к своим. - Голосуем.
   Я опасался, что идею голосования в отряде орки не поймут. Нет, Чи-сан тут же прошелестела, что воинская демократия у орков присутствует - как у земных викингов. В общем, орки только переглянулись - когнитивный диссонанс от моих слов отсутствовал.
   - Креттег?
   - Сами управимся. Я не согласен.
   - Ветогг?
   - Подземелья для него - дом. Подземелья Диверхауна - тем более. Когда гадюк добивали, мне даже без тебя, командир с ним спокойно было. Да.
   - Оггтей?
   - Всё, что он в подземельях может, ты, командир, можешь тоже. А почти сотня лишних золотых лишними не бывают, - он, прерывая себя, потряс башкой: - Сдуреть можно: я золото сотнями считать начал! Да даже две-три золотых монеты - это... Нет!
   - Тарра?
   - Нам уже три данжа подряд сильно везёт. Мы расслабились. Нужна свежая голова, или все мы улетим в перерождение. Я уже это испробовала - там плохо. И... - она извиняюще улыбнулась мне: - Всего, что может мастер Гаррот, мы не знаем. А на нового босса опыта командира, только что сделавшего одиннадцатый уровень, может не хватить. Да!
   - Добавлю, - кивнул я: - Я уверен, что знаю, в какой коридор катакомб надо войти, чтобы выйти на очередной данж. Я знаю, какая улица Диверхауна над ним. Но как перейти оттуда, - выделил тоном последнее слово и большим пальцем указал вверх: - туда, - перевернул кулак и ткнул тем же пальцем вниз, - я не знаю. Но, думаю, в конце концов найдём и без него. Вот только... - и повернулся к гному: - Мэтр, откуда, от кого Вы узнали, что мы идём в новый квест?
   Он пожевал губами.
   - От кого, не скажу - не дождётесь. А откуда... Из "Весёлой лилии", разумеется.
   " - Дорогой публичный дом, господин. На 95% наши орки сейчас оттуда.
   Орчанка возвела очи горе, а орки зачесали в крутых затылках.
   - Они ж там на три голоса орали, что позавчера сделали почти по сотне золотых, вчера - по тысяче, а с утра пойдут, вернутся и... И у них гальюны золотыми будут!
   - И что?! Ну, и будут! - вызверился Оггтей.
   Значит, цитата.
   - А то, - хмыкнул я, - что, когда мы посреди той улицы будем искать спуск в катакомбы, вокруг нас соберётся, набиваясь в провожатые, полгорода. А ещё четверть - будут толкаться с нашим уважаемым мэтром локтями в инвизе, - мэтр довольно осклабился. Я повернулся к Оггтею: - Итак?
   - Убедил, - после минуты отчаянной борьбы со своей жабой буркнул он.
   - А меня - нет! - выкрикнул мальчишка.
   - Решение принято квалифицированным большинством голосов. Мэтр, с Вас клятва о добрых намерениях и о неразглашении.
   - Клятва временная. Срок - год. С вас - тоже. Ваша экспа мне без надобности, а доля в луте - 1/6.
   - За вычетом командирской доли.
   - Принято.
   - Принято.
  
   Неприятности пришли, откуда не ждали. Когда я показал гному улицу, откуда ближе всего к ветви с третьим данжем, - он покачал головой и сказал:
   - Давай этот оставим напоследок.
   Следующий участок города, ведущий к четвёртому данжу, находился на краю города. Гном опять тяжко вздохнул:
   - Этот ещё хуже.
   - Чем?
   - Я даже объяснить толком не могу: системная клятва у меня. Ну-у-у... - и он решился: - Это-то всем горожанам известно - военные. Их постройки. А уж что в них... Даже местных не подпускают, а уж залётных орков...
   - Предыдущий?
   - Людской аристократический квартал. Вход в него только для своих или по приглашениям. У вас есть к кому напроситься в гости?
   - А у тебя нет?
   - Есть. Но если я приду и попрошусь, скажем, к ним в подвал, они потребуют объяснений. А получив - доли. И, так как проситься к ним будем мы, то ставить условия - они. Почти все мои знакомые аристократы - хорошо пожившие, суровые люди. Условия у них будут тоже - суровые.
   - То есть, - усмехнулся я, - требуется мало поживший, простодушный аристократ , - и взглянул на Тарру.
   Она поняла влёт:
   - Оннатаэлла или Стрриг...
   - Вы и с Теккабскими успели знакомство свести?! - удивился мэтр преподаватель.
   - Скорее они с нами, - буркнул я.
   - И связаться можете?
   Я выложил на столик свиток связи. Дорогой, собака - полтора золотых!
   - Со Стрригом.
   Тарра вздохнула - наверняка о том же - и выложила ещё один:
   - С Оннатаэллой.
   - С кем будем разговаривать? Но предупреждаю, Стрриг... Его очень сложно назвать "простодушным".
   - Я то же самое хотела сказать о его сестре.
   - Теккабские... - пожал широченными плечами Гаррот, - древний правящий род. Воспитательный процесс давно отработан. Скажем, кто-то из них у нас в студиозах постоянно. Не успеет уйти один - появляется новый, - и он заулыбался: -- Или новенькая. Детей от разных семей фамилии всегда много, растут те все вместе, и простодушие детки выбивают друг из друга, как пыль из ковров.
   - Если договоримся, ты переход вниз там найдёшь?
   - Легко. Но на тайную прогулку не надейтесь, потому что... А, сами увидите! Но... В любом случае надо чуть подождать, - он достал часы-луковицу, щёлкнул крышкой, - двадцать четыре минуты. Потому что, если в разгар лекции или семинара вспыхнет сигнал вызова, преподаватель будет недоволен, и следом у студиоза резко испортится настроение.
   Всюду одно и то же! "Настоятельная просьба выключить мобильные телефоны!"
   - Девушки! - крикнул я официанткам, - принесите чая.
   - И пива! - тут же подхватили необразованные орки.
   - И пива, - огладил усы учёный гном.
   Через двадцать шесть минут я порвал свиток связи, взятый наугад.
   - Высокая Кеттара? - послышался девичий голосок.
   - Нет, это я, невысокий, - хмыкнул я. - Элла, здравствуй. У меня к тебе всё то же предложение: не хочешь немного заработать?
   - О, неужели я всё-таки смогу купить те туфельки?!
   Тарра молча показала четыре пальца. Четыре золотых?! Почти как три сюртука её братца? Однако, аппетиты растут.
   - Сможешь, - вздохнул я.
  
   Тайной прогулки действительно не получилось. Во-первых, чтобы отпустить их с занятий пришлось разговаривать с Агведусом. "Их", потому что сначала пришлось объяснить всё самой девушке, а та тут же отказалась от туфель, зато...
   - Вы же в третий данж?! Мы с вами! - кажется, когда я советовал оркам немного похвастаться, они немного перестарались. А "мы" - это она с подругой и Стрриг: - Стрриг - моя охрана от семьи. Без него никак! Нет, ни на какую долю мы не претендуем! Только на присутствие в Вашем отряде!
   - Девочка, там чудовища!
   - О, если мы, благодаря вам, получим зачётные очки по дисциплине "охота на монстров" - то мы сами вашему отряду приплатим!
   - Девочка...
   - Молодой человек, - исполнилась высокомерия та, - правда ли, что мне сказали, будто Вы в нашей локации чуть больше недели, и у Вас смешной 11-ый уровень? Я живу здесь уже двадцать лет, я - на третьем курсе магической академии, и у меня 17-ый уровень. Из Ваших у кого-нибудь такой есть?
   - Есть. У мэтра Гаррота - и повыше, думаю, - буркнул я.
   - О, он с вами?! Тогда спросите его, мэтр подтвердит: мы сработанная дисциплинированная команда - обузой не будем, лезть вперёд без приказа - тоже.
   Я перевёл глаза на него - он молча кивнул.
   - И ещё! У Леслы - 12-ая ступень разделки! А у ваших?
   - У меня по ней Золотой удар.
   - Но это же... - пискнул голосок Леслы.
   - Тридцать шесть дюжин однотипных целей... - я тоже умею быть немного высокомерным.
   - Не только... Цели должны быть убиты Вами или Вашим отрядом, не более чем за шесть часов до разделки, и они должны быть не ниже Вас уровнем.
   " - А почему эти условия нигде не прописано?! - возмутилась Чи-сан.
   Агведус, к моему изумлению, условием снятия аристократки с занятий выставил то же самое - только командой, и команда идёт с нами до конца. Я попробовал обломать его:
   - У них у всех будет клятва о неразглашении!
   - У всех троих будет великолепная практическая работа, - не впечатлился декан.
   - А если они погибнут на этой практике?! Мы-то просто возродимся на вашем кладбище!
   - Они - боевые маги. Смерть в бою с монстрами - их профессиональный риск. Да и остальные маги не отличаются массовым долголетием. И в процессе обучения в Диверхаунской академии гибнут 3% от поступивших. В Уставе прописаны 6%.
   ( - Господин - проценты двенадцатеричные. То есть, умирает один из сорока восьми поступивших.
   Да уж... Если бы наших абитур предупреждали, что из каждых двух групп кто-то один погибнет, боюсь, конкурсы бы резко уменьшились. Хотя... Может, это только на наших сугубо мирных специальностях? Никто не знает, сколько каждый год гибнет в рязанском десантном училище. Да и в магическом Хогварде, помнится, тоже особо над безопасностью детёнышей не тряслись.)
   - ...Перед зачислением каждую семью абитуриентов под расписку знакомят со всем Уставом и этим его пунктом - в частности и особенности. Но... Лекс, я слышал, что у Вас всё ещё идёт период бескровного прохождения? Просто продолжайте в том же духе!
   Всё-то они уже "слышали"...
   Что "девочка" - весьма дисциплинирована, она продемонстрировала, ещё не заходя в подземелья. Она о цели нашего визита поставила в известность местного начальника охраны.
   - Вы хотите сказать, что на территории района есть выход для подземных чудовищ? С вами пойдёт наш человек.
   - Нет!
   - Да!
   - Высокая Оннатаэлла, извините, что я сорвал вас с занятий. Мы поищем другой ход.
   - Ах, не стоит извиняться! - исполнился энтузиазма высокий Стрриг: - Ведь, если завтра на территорию района хлынут подземные твари - они все будут наши! И мы точно с наберем зачетный пул по "охоте на монстров"!
   - Удачи на той охоте! - очень отчётливо пожал плечами я, повернулся и пошёл на выход. За мною двинулись остальные.
   - Лекс...- интересно, это Восприятие или воображение сработало? Я отчётливо услышал скрип его зубов! - Подождите!
  
   Договорились - под системную клятву, разумеется: я после завершению оставлю им карту обследованного, они до завершения не лезут ни с нами, ни следом за нами вниз.
   - ...Только не говорите мне, что придётся учинять пост в канализации, - напоследок проворчал капитан.
   - Не придётся, - привычно огладил бороду мэтр Гаррот.
   - А больше негде! Я охраняемую территорию знаю.
   - Как-то так получилось, что я её охраняю тоже. Так что, капитан, сходи за ключом от решётки в Крысиный лаз, а мы пойдём к нему.
   - Но... Но там же тупики всюду!
   - Вот это и продолжишь всем говорить. Ключ тот - у тебя в караульной. Встретимся у лаза.
   - А вы пролезете? - явил скепсис он.
   - Я, - повёл плечами гном, - пролазил, остальные, - он взглянул на нас, оценивающе оглядел формы орчанки и кивнул сам себе: - остальные проберутся тоже. Иди.
   Служивый не стал тянуть время - споро двинул направо.
   - Э-э, можно... - вскинул руку дисциплинированный Стрриг, - мэтр?
   - Идите тоже. Переоденьтесь. У вас двадцать-тридцать минут, - и он исполнился строгости: - Второй попытки не будет! Где лаз вы же знаете?
   - Да! - и повернулся к своим: - Девушки, полный кожаный доспех. Шлемы полные тоже - обязательно! Проверю!
   - И лифчики проверять будешь?
   И парень расплылся в предвкушениях:
   - Ой, а дозволите? Э-э!.. Ох!
   Это одна девушка широко размахнулась, он вскинул руку, чтобы перехватить её пощёчину, а другая, воспользовавшись этим, коротко, без замаха заехала в раскрывшийся бок ему по печени. Рука его дёрнулась вниз, и ускорившаяся оплеуха звонко хлопнула тоже. Да уж, сработанная пара.
   - Догоняй!
   И девушки, придерживая ученические юбки, помчались налево. Парень, морщась и потирая бок, побежал следом.
   - Придуряется? - не поверила Тарра.
   - Нет, у герцогиньки поставленный удар - с выплеском энергии. Сейчас она ещё сдерживалась - контролировала себя, а так... Девочка и мне пресс пробьёт. Я ж говорю, древний род, а она - не так уж далеко в стороне от его главной ветви - ветви наследников. Ладно, пошли и мы.
   Район, по которому мы двигались, впечатлял. Плоды средневекового зодчества были мне не в диковинку: когда ставили "Принца датского", моя актриса попросила показать ей Копенгаген, мы на недельку смотались, походили по старым кварталам... Но они были буржуазными, как здесь, в районе "Стальной кирки" или "Светоча". То есть, вплотную стоящие друг к другу - земля дорога! - трёх-четырёхэтажные дома, без лишнего кустика на улице, без лишнего изыска в архитектуре, а здесь... Тут стояли особняки. Каждый словно выделывалось перед соседними, каждый со своим садом, проглядывающим из-за ограды. На наши элитные посёлки я насмотрелся, но те блистали новоделом, а тут каждое здание было влито в пейзаж, как древнее дерево вечного леса. Ну и... Не земное это всё было! И не понять - я не специалист - чем, а не наше! Может, дело в заборах? Да какие ж, там, заборы - стены укрепрайонов! Но... Как элитная охрана на светских приёмах - все при смокингах и с галстуками-бабочкой, вот только осанка диких зверей, и под мышкой чуть морщит плечевая кобура.
   Гаррот увидел мой интерес и откомментировал:
   - Первая линия личной обороны. Ближе, чем на три ярда не подходи. Тревогу поднимешь - выпрут из квартала и оглянуться не успеешь.
   На неразмашистых площадях - статуи, фонтаны, ажурные лавочки... И почти никого из обитателей. За семь с половиной минут нашего передвижения встретилось только пара человек - явно слуг.
   Гаррот опять понял меня без слов:
   - Здесь просыпаются к полудню, потому что ложатся глубоко заполночь. А те, кто действительно работают... служат в большинстве своём, то есть, если спросишь в лицо "где работаешь" - оскорбятся. Те, кто на службе - мужчины-хозяева - уже разошлись.
   - Тебе здесь нравится? - тронула мой рукав Тарра. И по её сияющим глазам было видно, что ей - очень.
   - Хочешь сюда переехать? - улыбнулся я.
   - Невозможно, - покачала она головой.
   - Очень дорого, - степенно подтвердил мэтр. - Но второе условие - у Вас, высокая Кеттара, выполнено.
   - Происхождение?
   - Да. Есть и третье. Необходимо прямое разрешение нашего герцога. Проживание здесь - награда.
   - И ладно! - отмахнулась от несбыточного орчанка и опять тронула мой рукав: - А у вас, в нижних мирах, что-то подобное есть?
   - Лучше сказать - было.
   Мы тогда по Европе галопом проскакали, в разные дворцы заглянули. Да и наш Петергоф... Окружающему до него ещё расти и расти.
   - Порушили всё?
   - Нет. Всё осталось, но теперь оно сплошь - музеи. Не осталось у нас - аристократии.
   - А кто же контролирует магию?! - не понял мэтр.
   - Магии у нас тоже нет.
   - Совсем?!
   - Мелкая бытовая. Ребёнка от сглаза умыть, девчонкам на жениха погадать. Да и то... Толи работает, толи пустое... А может... Пятьсот лет назад была большая охота на ведьм, может, всех и выжгли.
   - Как же вы живете?!
   - По-разному. Но жить там мне было удобнее, чем здесь. И у нас под городами не водятся монстры, - говорить о прежнем мире не хотелось, и очень кстати Восприятие дало сигнал: - О, кажется, пришли...
   - Да.
   Стена ограждения района, и в ней, чуть ниже уровня земли - стальная решётка с тяжёлым засовом и навесным замком. И камни стены, и металл решётки, и даже пудовый замок - всё было одинаково тусклым, заматеревше-древним.
   - Он хоть откроется?
   - У местной ребятни это главное приключение детства: из караулки стащить ключ и среди ночи слазить внутрь. Наказываются они за это только криками матерей. А отцы... Отцы могут и сами тишком похвастаться перед отпрысками зеленовато-синим камешком. В одном тупике - есть жила... Для большинства слазивших "крысиный лаз" становится первой пещерой. Мы таких сразу берём на заметку. А те из них, кого не поймали - отмечает в своих списках служба безопасности герцога. Первый шаг к гвардии.
   - Ради безопасности детей Вы его и обследовали?
   - Раз в три года - обязательная процедура для всех подобных необитаемых темнилищ. Моя очередь была лет двадцать назад. Жалко будет деток... Такая забава пропадёт!
   Подошёл капитан. Сунул в замочную скважину ключ. Провернул его, особо не напрягаясь. Оттянул решётку и проворчал:
   - Зря согласился. Никогда здесь ничего не было, а если б и появилось - там бы и осталось. А себя бы выдало - вызвали б своих магов.
   - Не зря, - покачал головой мэтр. - Мы вчера в подобном же перебили четыре с половиной сотни гадюк 14-ого уровня, у которых помимо тухлого яда ещё и стан имелся. Их бы решётка не остановила. Ты всё сделал правильно. Я перед полковником Рассетом данный факт засвидетельствую.
   Капитан молча отошёл всторону.
   - Пошли? - повернулся ко мне мэтр.
   Поморщился:
   - А студиозы?
   - А я правильно понял, - ухмыльнулся гном, - что рекламировать некоторые свои способности перед всеми подряд ты бы не хотел? Проход найдём - позовём. Нет - что им зря доспехи пачкать? - и добавил: - И хвастать потом зелёным камешком.
   - Капитан! Молодёжь подойдёт - передайте наш приказ: ждать! Креттег, ты идёшь первым. Оглядись и дай сигнал. Оггтей, - я зримо обвёл взглядом его плечи, - следующий. Потом, - взгляд сдержать удалось, улыбку - нет, - Кеттара, а следом мы.
   Нет, глазомер у мэтра оказался алмазным - пролезли все. Разве что на плечах у Оггтея появилась пыль. И такая же - у моей орчанки. Только сильно ниже плеч. Она заметила наши смешки и неспеша, отчётливо-замеленными движениями стряхнула её. Накатила злость - выставляться перед другими?!
   " - Господин, просто примите наказание. Молча.
   Я отвернулся.
   " - Всё верно, господин. Получилось как раз с нужной степенью резкости.
   - Внимание, отряд! - не стал я вслушиваться в бухтение японки. - "Покоритель пещер" теперь имеется у всех. А здесь имеется переход к данжу. Активируйте, двигаемся, и все смотрим во все стороны!
   Да, не желал я демонстрировать "некоторые свои способности перед всеми подряд". Карта подсказывала, куда идти и где быть особенно внимательным. Но меньше знаешь - лучше спишь. Данное правило работает и в другую сторону: ты лучше спишь, когда о тебе меньше знают. Я хотел списать всё на Звание-навык. Вот только рядом был профессор, который с разными хитрецами студентами дело имеет уже не первый десяток лет...
   И мы пошли. Когда рядом не только "повелители подземелий", но и их мастер, чего б не ходить? И факел - не вырывающий из тьмы неровный клочок полусвета, а светящийся, почти как приличный уличный - фонарь, и, одно дело пытаться увидеть всё - от возможного гнезда гадов на потолке, до припыленной расщелины под ногами, другое - идти за проводником, который время от времени подсказывает:
   - Здесь осторожно - ступенька, а туда лучше не лезть - неприятная яма. Оставим напоследок.
   - А как же детки, ночью?
   - Вот так. Умные сначала добывают карту. А дураков утром вытаскивает стража. Особых неудачников - с поломанными конечностями.
   Всё сработало даже лучше, чем я надеялся.
   - Вижу!! - заорал Креттег и указал на отметку, которую незадолго до этого увидел и я. И тут же с восторгом выкрикнул опять: - Мне навык повысили!
   Остальные только переглянулись - они не увидели. Что ж, "подземник", особенно на ранних ступенях, отнюдь не абсолютен (Только три их процентика набавляет - на кроху больше двух наших).
   Но гном после секундной паузы подтвердил:
   - Сходится. Здесь, словно щель с той стороны идёт, толщина стены всего с половину ярда. Нашли.
   - Креттег, поздравляю! А теперь давай на выход, проведёшь сюда студиозов, - и добавил намёк на "слабо"? - Сумеешь?
   - Да!
   - Держи факелок, - тут же подал ему толстенькую палку мэтр. - Сожми конец.
   Да уж... "факелок" - не многим хуже, чем его собственный...
   Когда орк студентов привёл, гном своей киркой уже пробил первую дырку и ещё за пятнадцать минут расширил её до размеров, куда могли протиснуться самые широкие и... м-м-м... самые объёмные из нас - Оггтей и Тарра. Но первым полез, как уж повелось, наш шпион, то есть разведчик наш - Креттег. По его отмашке пробрались и остальные.
   Да, это было словно щель сквозь монолит- узкая, метра на три глубиной. Неудивительно, что ранее на неё не обращали внимания - мало ли подобных кругом. Чтобы найти проход, надо и искать именно проход, а не выбоины, углубления, в которых может затаиться нежить или нечисть.
   Мы оказались в небольшом закутке - в пещерке, отходящей от длинного прохода. Как показывала моя карта - налево он быстро заканчивался тупиком, а направо уходил в главную сеть. Которая длинным коридором вплотную подходила к другому длинному коридору подобной же сети. Как я полагал - к данжу номер четыре.
   За просветом выхода просматривался уже поднадоевший пейзаж - пробитое, пробуравленное подземными водами одно из сотен мелких русел доисторической Шатерры. Потом река нашла более свободный проход, воды ушли, а остались известняковые пещеры. Уходила вода не одномоментно - всё мелело, ссыхалось, потоки превращались в струйки, те истощались до капель, и, если сначала вода разрушала, то потом начала строить, производя колонны сталагмитов, люстры сталактитов... А где-то, высоко над ними строился город.
   - Внимание, - обратился я к оркам, - на этот раз у нас имеется почти профессионал- раздельщик, то есть раздельщица, - и я улыбнулся девушке, - Лесла. Двенадцатая ступень. В связи с этим, ни Креттег, ни я от боевой работы больше не отлыниваем. Более того, мне необходимо прокачивать мою Алебарду, а Креттегу - лук. У вас, - кивнул я остальным оркам, - на прокачку уже были два данжа, теперь наша очередь потренироваться. Так как я буду на линии огня, то командиром похода назначаю мэтра Гаррота, у которого помимо базовой задачи - зачистки уровня, будет небольшая дополнительная - наиболее плотно задействовать нас! - и хлопнул Креттега по плечу. - Мэтр, согласны?
   - Пойдёт, - буркнул он. - Неожиданно, но пойдёт. Не в первый раз, - но покачал головой и добавил: - Но ты... Какой-то странный ты командир.
   Орки засмеялись.
   - Что?
   - Да мы ему это уже говорили.
   - Что ж, тогда первое: создаём группу, ловите приглашение.
   - Есть, есть, есть...
   - Второе, первыми идут - он поморщил губы, - идут зачинатели. Так, Лекс, алебарда - алебардой, а но, раз ты идёшь первым - щит для тебя обязателен. И не "наготове", не в "быстром доступе" или как, там, у вас это называется? - а на левой руке, - я поморщился. - Тебе не только себя, тебе и лучника прикрывать придётся. В процессе боя - решение за тобой, а в походном порядке - щит!
   У меня уже было, что ему ответить - Нерриальвелли тоже не оценила мою способность быстро переодеваться и быстро менять оружие. "Секунда в бою - это слишком долго!" На Манеже она дала мне небольшой - всего с тазик - локтевой щит на левую руку. После - купить подобный я успел. Ну, как "подобный" - плюс двенадцать процентов к быстроте движения этой рукой, минус двенадцать процентов импульса вражеского по нему удара, повышенная прочность ("На нашем уровне должен выдержать любой бой" - "Должен?" - "Выдержит первый удар даже эпохалки, но следующий, а тем более и следующий - не потянет. Однако, для нашего уровня таковые не характерны") - и минус семьдесят золотых.
   Но сам же назначил, требование резонно, а поменять оружие - простите, метресса - одна секунда - ремни высокого щита обхватили моё предплечье.
   - За вами двигаются мечник и маг. Оггтей - щит тоже! Далее иду я. За мною - студиозы. Замыкает отряд... - он замялся...
   - Тарра, - равнодушно откликнулась орчанка. - В походных условиях мой позывной в отряде - Тарра.
   - "Позывной"? - хороший термин. Запомню.
   - Термин мира Лекса. Мне он тоже понравился.
   - Третье, - продолжил гном. - Главная задача студиозов - разделка. Лесла работает...
   - Под протокол! - вмешался я.
   - Лесла работает под протокол, вы двое - её страхуете. В бой без приказа не вступать. Ясно?
   - А если...
   - Только если и я, и Лекс отдавать приказ способность потеряли! Только в этом случае! - пауза. - Не слышу?
   - Да мэтр, да мэтр, да мэтр! - прозвучало почти синхронно.
   - Остальным сообщаю: у студиозов - включая Леслу - по боевой подготовке - отлично. Они вполне способны защитить себя и внести значительный вклад в любое противостояние вашего уровня. Но здесь, согласно условиям, находятся... м-м-м... в экскурсионном режиме и, - он добавил специально для орков, - и без права на какую-либо долю добычи. Лесла, - повернулся он к ней, - надеюсь, ты понимаешь, что найти девять дюжин однотипных объектов для своей Разделки более высокого уровня, чем здесь, тебе будет практически невозможно? Настоятельно рекомендую данную однотипность не сорвать.
   - Да мэтр.
   - Вопросы?
   - Там - развилка, - указал я на просвет, - мы повернем в одну сторону, а тем временем с другой стороны в ваш "крысиный лаз" хищные крысы не проскользнут?
   - Сигналку я оставлю - услышим, будем знать. А на выходе в город - капитан со своими стражниками, заслон вполне достаточный. Ещё вопросы? - молчание. - Выдвигаемся! Лекс, Креттег, вперёд!
   - Да, мэтр, - дисциплинированно ответил я. - Только напомню: переход к следующей грани квеста - не очевиден, но может оказаться, где угодно. "Пещерник" теперь у всех - опять смотрим все!
   Мы вышли из входного тамбура и повернули налево.
  
   26. Вход
  
  
   Нет, при ближайшем рассмотрении пейзаж от предыдущего всё-таки отличался... Или не он, а его климат? Здесь не было сухости. На каменном полу в углублениях поблёскивали лужицы, моё Восприятие среди шума наших шагов выделяло редкое звучание падающих капель - сталактиты-сталагмиты! Немногочисленные, правда, но они продолжали своё обустройство.
   Этот отнорок длинным не был - два поворота, сто двадцать два погонных метрах, и он резко начал сужаться в эдакую лежащую на боку неправильную пирамиду. Для уверенности мы подошли и факелами высветили её до донышка - то есть наоборот, до острия. Чисто. Пошли назад.
   Никто, даже студенты, особого разочарования или нетерпения не выразили. А они молодцы: когда мы разворачивались - отступили, прижались к стенкам, не создавая толкучки, не мешая пройти мимо них остальным. Костюмы их - броня кожаная, - были достаточно облегающими, но, хотя до форм моей орчанки девчонкам было далеко, но на чем остановить глаз - имелось. Так оркам повода вольно или невольно потереться о себя - они не дали.
   Впрочем... При мыслях о вольностях мне тут же вспомнился хук в печень, продемонстрированный высокой Оннатаэллой Теккабской, и я задумался: насколько случайной была маленькая провокация от её троюродного братца? Он - их защитник от семьи, так не было ли и это своеобразной заблаговременной защитой-предупреждением?
   Ну, и сами они - ни тени кокетства, отрешённые лица, равнодушно-бесполая поза, гладкие, прячущие волосы шлемы, отстраняюще-дорогие доспехи... А осанка - вросшее в плоть и кости высокомерие! Даже у простолюдинки Леслы. За три года нахваталась от подруги? Но костюмчики... Если впереди грязная лужа встретится, запачкать не жалко будет?
   " - Хозяин, не заглядывайся! Орчанка не о том думать начнёт.
   " - И осанка у неё не хуже, чем у них. Как стрела на взведённом луке! Только не городская она, не дворцовая, а дикарская, почти звериная.
   Я последним прошёл мимо них, прошёл, не повернув головы. Они, тоже никак не отреагировав, молча пристроились сзади. На грани восприятия расслышал только облегчённый выдох: "Фу-у...", - от их Стррига и шёпот: "Заткнись!" - от Леслы.
   " - Сообража-а-ают, - хихикнула моя рыжая.
   Не дуры, - согласился я и выкинул их из головы.
   В несколько минут вернулись к нашему исходному пункту, и я опять резко снизил темп. Вовремя. Впереди был резкое сужение прохода и поворот.
   - Лекс, осторожно! - скомандовал наш командир.
   Да я и сам...
   " - Хозяин!.. - за мгновение до окрика гнома пискнула наша ответственная за интуицию.
   - Креттег! - бросил я назад.
   Парень отстал ещё на шаг и слышно было, как он взводит лук. А я... Прежде, чем двинуться вперёд, заменил гвардейский щит на ростовой. Его надо держать обеими руками, я оставался без всякого оружия вообще, но у меня есть ещё магия. В быстрых слотах которой - "молния" и "замедление". Точнее - первым я поставил медляка, каковой - слава всем моим боям и последней тренировке с Нерриальвелли! - был уже на шестой ступени. Где бы взять "Паралич"? Гауз врёт, что во 2-ой локации его не купить. Наверняка: "не купить" - официально, а работать по-свойски мэтр со мною был ещё не готов.
   Мои глаза спас щит, за которым я прятал даже нос, шлем, прикрывавший даже брови, да Восприятие, сумевшее уловить и движение впереди, и непонятный свист. Я успел, присев, отпрянуть, и ядовитая струя брызнула по стали щита, и только чуть задела верхушку шлема. Ну, и медляку не требуется точное целеуказание.
   Прежний свист сменил тональность - из почти ультразвука он превратился в шум спускаемого из воздушного шарика воздуха. Я дёрнулся вперёд и сразу назад - впереди спустили ещё один шарик. Предупреждая отряд, крикнул:
   - Плюётся, тварь!
   Тут же услышал голос семейного охранника: "Опустить забрала!" - и лёгкое тройное металлическое звяканье.
   Вперёд! Больше всего монстр напоминал грязно-бурого шестиногого трёхметрового крокодила, только хвост покороче и - веслом, без заострений на конце, зато лапы - длиннее, все они сейчас запинались и норовили подогнуться, а пасть... Губищи опять, с очевидным трудом вытянулись в дудочку, словно тварь предлагала поцеловаться... Но нет - из неё выплеснулась очередная струйка, но, как и предыдущая, она почти сразу, недалеко улетев, упала на землю. Быстрый взгляд по сторонам - чисто.
   - Креттег!
   " - Хозяин, сам! Алебарда!
   Тоже верно. Обойти тварь - место было. Я начал смещаться влево, освобождая заодно проход. Благо времени - три минуты замедления в меня уже! - хватало. И хорошо, что рядом сейчас не было ни глазастого гнома, ни его высокородных ученичков с их неизвестно какими семейными навыками. Я бросил на крокодила...
   " - Треир это, господин.
   ...на треира "зеркало Катли". Ожидаемо подсветились коленные суставы и неожиданно - как это по-русски? - сустав челюстной? Треир, как раз бросил пытаться меня заплевать, и попытался, видимо, запугать, обнажив крючковатый частокол зубов, но под замедлением нижняя челюсть распахивалась с комичной неторопливостью, так вот, место, где она соединялась с черепом - где желваки у человека - это место подсветилось тоже. Только там у нас - некоторая выпуклость, а у шестинога - впадина.
   Тут к нашему задушевному общению присоединился Креттег. Разинутую пасть он оценил немедленно, успев засадить в неё стрелу. Раздался истошный визг, пасть захлопнулась, визг оборвался, хвостовой кусок древка стрелы отлетел, и треир начал выцеливать новую мишень. Креттегу ничего подсказывать не пришлось - проход он освободил, смещаясь вправо.
   - Р-ры! - с рёвом ворвался Оггтей.
   И заторможенный кроко... треир, то есть, про меня забыл совсем. И я...
   Повышение уровня Алебарды и особенно тренировка с бешеной эльфийкой даром не пропали. Раньше я пользовался жвалом, как топором, ну, почти как топором - рубил с оттягом, чтобы задействовать ещё и режущие его зазубрины, но Нерриальвелли потребовала, чтобы я попробовал колющий удар. К моему удивлению, он оказался едва ли не эффективнее, едва ли не страшнее рубящего. И... На Манеже невозможно не только умереть, но и испортить оружие. И выяснилось, что сталь он, конечно, не пробивает, но и от столкновения с нею не ломается - проскальзывает, пружинит, но держится! А вот кольчугу крупного плетения, например, - своим остриём прошивает. Нерриальвелли в конце тренировки только головой покачала: "Подобное можно найти только в нулёвке или на старших уровнях, после шестого... Повезло тебе, торговец нечеловечески." Что она имела при этом в виду я не понял, а уточнять тогда - уже не было никаких сил.
   В общем, главным уроком, главной пользой от первой тренировки с нею были не добавочные единички в физику, а то, что я стал доверять своему оружию. Перестал относится к жвалу, как к фарфоровой вазе какой-нибудь династии Цин или Мин, или какая у них за вазы отвечают?
   - Ко мне! - тут заорал Креттег.
   Оггтей, размахивая топором бросился к нему. А к нам с тем же воплем: "Р-ры!" - ворвался Ветогг.
   Его я уже ждал, одновременно с его воплем прыгнул к монстру и вогнал жвал в подсвеченное зеркалом впадинку. Очевидно, там были не мощные кости, а гибкие хрящи - жвал неожиданно легко пробил череп, продрался, выдирая зубы, сквозь челюсти и его остриё вырвалось с другой стороны. Крит.
   Треир ещё стоял на своих качающихся ногах, когда выскочило сообщение:
  

"Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/6) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 3084 (24883) эксп."

   А потом лапы его разъехались, и он рухнул.
   "При общении с орками никакая доза пафоса не будет излишней", - вспомнилось давнее наставление Чи-сан. И наступив на морду треира, я неспешно вытянул жвал. Его зазубрины цеплялись за кости, но силы хватило, я его высвободил, крутанул вокруг руки... С лезвия полетела какая-то слизь, какие-то осколки костей.
   Тут вошёл профессор со своими детками.
   - Треир? Что-то быстро вы с ним управились... - пробормотал гном. - Плохо. Лесла, разберись. Что это он от одного удара скопытился?
   - Почему это плохо? - не понял я.
   - Что от одного удара - это не плохо, это непонятно. Они достаточно живучи. Их обычно сначала обездвиживают, а уж потом все вместе... А плохо, что это - треир. Они водоплавающие. Значит, дальше - водоёмы. С этими-то так или иначе разберёмся, а вот как босса из речки вытаскивать будем?
   Тем временем Лесла голосом, полным самой издевательской послушности поинтересовалась у Стррига:
   - Дозволено ли мне будет поднять забрало?
   - Тебе - на период разделки. На каждую - особое разрешение. Мне и Элле - нет. Треир - целит по глазам, плюётся ядом. У него первоначально три заряда - яд по нервным волокнам проникает в мозг. Тебе работать с мёртвым - можно. Стоять на страже, карауля тебя с открытым забралом - риск чрезмерен.
   И девица - тем же елейным тоном:
   - Слушаюсь, командир.
   Такая молодая, а уже стерва! Не-е, не в моём присутствии!
   - Лесла!
   - Да?
   - Ваша манера общения с вашим семейным охранником вносит в отряд ненужное напряжение. Будь добра, подкорректируйся.
   - Я постара... - начала она, резко оборвала себя и сменила тон: - Я поняла. Стрриг, прошу прощения. Я впечатлена твоей рассудительностью. И повинуюсь.
   " - Наверняка герцогинька подзатыльника по связи отвесила! - откомментировала моя рыжая.
   Девушка чуть поклонилась парню и, подняв забрало - в прорезях что-то сверкнуло... Опс! Да они изнутри перекрыты чем-то прозрачным! Но это же не может быть стеклом?!.. Хотя, кто мешает магически стекло закалить? - девушка, подняла забрало и споро двинулась к туше.
   - Элла! - последовал ещё один приказ.
   И высокорожденные родственники последовали за нею. Но если Лесла сразу занялась разделкой, то эти отработанно разделились и, отвернувшись от туши, чуть напоказ, явно отследили каждый свою сферу наблюдения. Хотя... Может, и они в курсе манер орков. ...Или убеждены, что сдают какой-нибудь тест своему преподу.
   Лесла, вон, тоже подчёркнуто экономна в движениях. Пожалуй, даже артистична - удар разделочного ножа, и шкура на брюхе лопается по всей длине. Еще пара - и череп отваливается. Она раздвигает его пасть.
   - Проникающий удар зазубренным предметом пришёлся в хрящевое соединение челюстей, он раскрошил ряд зубов и пробил верхнее нёбо, причинив непосредственное поражение мозга. Ещё наличествует попадание стрелой. Но её продвижение заблокировал язык. Существенного вреда стрела не нанесла, - и девушка обернулась к нам. - Кроме шкуры, ядовитой железы, печени и сердца - остальное особой ценности не представляет...
   - Стой! Сколько?! Сколько за всё?! - не стал дослушивать Оггтей.
   - Закупочная цена будет зависит от покупателя, но вряд ли стоит соглашаться на цену меньшую, чем золотой с драхмой.
   - Эх! - разочарованно выдохнул Креттег.
   - Их печень с сердцем - дешёвка, но шкура и железа пользуются отличным спросом, - не поняла его девушка.
   - Эй! - засмеялся Ветогг. - Окстись! Больше золотого со штуки. Ишь, на хакаридах разбаловался! Вперёд! Нас ещё ждёт гора золота!
   - Я прошу разрешения забрать череп, - повернулась ко мне девушка. - Если он не входит в ваш лут.
   - Зачем?
   Она не успела ответить.
   - И мне - один из следующих, - встрял Стрриг, - в качестве сувенира.
   Ясно: чтоб было, чем похвастать, чем доказаться. Нет, красная цена черепушки - одна серебрушка, а весит явно более килограмма. Помножаем на четыреста - полтонны или четыре золотых - овчинка выделки не стоит. Так чего зря вредничать:
   - Этот позволяю, но последующих сегодня, кажется, не будет. Нам надо переэкипироваться. Впереди будут лёжки этих тварей. Плевки со всех сторон. По три от каждой. Глаза необходимо прикрыть полностью - как у вас, примерно. Иначе не убережёмся, - и я вдохнул: - Возвращаемся.
   - Командир! - взвыл Креттег.
   - Нет. Либо мы вернёмся сами, либо нас выкинет через перерождение. И всё равно - к артефакторам... Или к кузнецам. Кто здесь этим занимается?
   - Этим - артефакторы, - непонятно усмехнулся гном.
   И я увидел, как его студенты, на мгновение отвлёкшись от своих обязанностей, кинули на него быстрые взгляды.
   " - Господин, мэтр Гаррот, кажется, как раз он и есть.
   - Мэтр, - повернулся я к нему, - а Вы нам с этой бедой помочь не можете?
   - Мог бы... - пожал плечищами гном. - Элементарно всё. Ты и сам бы управился даже здесь - десятую ступень артефакторики же одолел? - но материал... У них, - он кивнул на своих, - и у меня, поднял он палец к лицу, - специальное стекло, чтоб от первого камешка не раскололось и глаза не поранило б. У ваших всех шлемов - прорези узкие, и на один раз пошло бы и обычное, струю бы оно выдержало. Но где ж его здесь взять-то?
   - Командир... - опять подал голос Стрриг, - у меня - остались.
   - Что осталось? - не понял я.
   - Ну, так вот эти, - он ткнул себе в глаз, - мы прошлой весной сами делали. Заготовки остались. Отсюда до дома - минут десять, пять - там, десять обратно. Полчаса. И работы - минут на десять не больше.
   - На четыре шлема?
   - На один, но нас трое, Вы - четвёртый. Мэтр проинструктирует и проконтролирует.
   - Мэтр?
   Он поморщился...
   - Один золотой - схема и патронаж - мне. Серебряная драхма - за заготовки и работу - им.
   - Принято. Креттег, сопроводи Стррига до выхода. Заодно, капитану расскажешь о треирах. Дождёшься -приведёшь обратно.
   - Только... - вдруг замялся студиоз. - Вы же без нас никуда не пойдёте?
   " - О, какой ответственный молодой человек! - восхитилась Чи-сан. - Он переживает, что без его догляда с подопечными может что-то случиться!
   Да понятно... Если что случится, когда его рядом нет... Одно дело, если не справился, и совсем другое - если бросил...
   - Нет, - успокоил я парня. - Мэтр меня как раз обучит. Шагайте! Но без суеты излишней!
   - Справимся. Почапали! - кивнул тот ровеснику-орку, и они тронулись на выход.
   Да, молодой человек - при всём своём внешнем пофигизме - безответственностью не отличался. И сейчас он, задавая темп, пошёл первым - не побежал, а явно, контролируя ситуацию вокруг себя, и было видно, что сдуру ноги не переломает.
   - Мэтр? - повернулся я к гному.
   - Что такое "схема процесса", тебе ж твои свечные мастера рассказали? - ирония насчет городских "мастеров" прослушивалась отчётливо.
   - Ещё до них - в нулёвке, когда я стразы в накопители запечатывал.
   - О-о! Тогда сложностей совсем не будет.
  
   Парень в полчаса уложился. То, что он принёс больше напоминало наше органическое стекло. Инструмент для его обработки он принёс тоже - натянутая стальная струна (Три штуки. "Извините, больше у меня не было!"), которую раскаляли магией, резала "стекло" качественно. Студенты быстро подгоняли заготовки под нужные размеры, и, разогрев края, припаивали их со внешней стороны шлемов: "Изнутри - дольше, и не исключено, что беспокоили бы, и пришлось бы переделывать". Когда орки надели их, я только головой покачал: теперь средневековые шлемы выглядели диковинными скафандрами из какого-нибудь космического блокбастера типа "Звёздных врат".
   Себе и Тарре я всё сделал сам. Себе первому - потренировался, а потом, взглянул на Тарру, она следила за происходящим, на первый взгляд совсем равнодушно, вот только клыки её казались чуть длиннее, чем обычно, и чернь - отчётливей... Неожиданно вспомнилась чернота кожи Майи... И накатило.
   Восприятие моё ещё более обострилось и при этом словно выключилось. Опять же, похоже, как в фильмах, когда всё помимо требуемого, давалось не в фокусе. Но сейчас это случилось не только с изображениями - все звуки ушли в заглушку тоже.
   Движения мои стали твёрже. Если первый раз, когда для себя, я был осторожен и внимателен, то теперь, что ошибусь и напортачу, я и мысли не допускал. Всё будет как надо!
   " - Лучше! - прошептала Несса. - Сделайте лучше, чем надо!
   Да! Напоследок, я провернул тот же фокус, что с моими первыми дикарскими кинжалами. Поставив шлем на камень, я развёл руки и со всей дури схлопнул ими бейджик над ним - "шлем мастерский походный".
   Есть!
   Памятное марево чуть размыло очертания доспеха и тут же растворилось, я убрал руки - и там потихоньку вырисовалось:

шлем мастерский походный

дальнозрение +46%

тёмновидение +72%

  
   - О! - восхитилась одна студентка.
   Но я уже вчитывался в другое сообщение:
   "- Поздравляем! Третий артефакт, сработанный Вашими руками, приобрёл добавочные параметры. Артефакторика +1. Текущее состояние: Артефакторика = 12.
   Доступен навык - "Виртуозность". Внимание! Общее количество освоенных навыков ограничено! Принять? -

"Да/Нет"?

    Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт пошёл:

...0-00-59, 0-00-58...

   Девушки?
   " - "При манипуляции с предметом повышается вероятность приобретения им дополнительных параметров". О, первый уровень и сразу на 12%! Это восемь наших, но обычно-то они с трёх или шести своих начинают. И дальше: "...расширяется палитра включаемых параметров".
   Без вопросов. Берём.
   " - Сделано!
   - Что? - среагировал на мою отрешённость мэтр.
   - Артефакторики подкинули, - не стал до конца признаваться я.
   - А Вы, часом, позавчера к Эйливитте не от Дорнатора зашли? - высказала гипотезу вторая студентка.
   - Нет, к ней от Веттана, - покачал головою я. - Но и Дорнатор перед тем мой золотой тогда тоже принял.
   - Да-а... На треть увеличить дальность и на половину - ночное зрение? Вот, студиозы, смотрите, что даёт изучение навыка в нулёвке - прямое покровительство богов. А вы, - повернулся он к нам, - вернётесь - не забудь ещё раз отблагодарить Дорнатора. И, чтоб закончить - Тарра, надень шлем... Лекс, и ты тоже. И не забывай в дальнейшем: сделал - тут же проверил.
   Чего там проверять? Но, чтоб гном не бухтел... Но, как только я натянул шлем, Гаррот плеснул мне в лицо из ладони водой - когда набрать-то успел? Я инстинктивно дёрнулся, но тут же заставил себя успокоиться. Вода, брызнув на свежесработанные окуляры, скатилась с них, не оставив ни мути, ни следов. Да, такие на автомобили бы - никаких дворников не понадобилось!
   - Нормально, - одобрил Гаррот. - Внизу, прямо под ними, влага не собирается. У девушки проверь сам.
   Я взглянул на Тарру...
   - О! - пришла очередь несколько удивиться и мне: её стёкла стали тёмными. Надо же, как они помогают в темноте-то?
   " - Может, здесь подобное лечится подобным? - хмыкнула Чи-сан.
   Лужа неподалёку была. Я сначала бросил в неё землю и в Тарру плеснул уже мутью. И грязь просто соскользнула со стёкол. Разводы от неё появились лишь на шлеме.
   - Ну, что - пошли, наконец?! - рыкнул Оггтей.
   - Нет, - равнодушно ответил Гаррот. - Ещё пять минут.
   - Чего?!
   - Ты не поймёшь, просто поверь: твоему командиру надо прийти в себя.
   - С чего?!
   - Ты не поймёшь. Пять минут!
   Я снял шлем, вытер мокрый лоб и подтвердил:
   - Пять минут.
  
   Но и через пять минут гном взглянул на меня и пустить первым отказался. Мы с Оггтеем поменялись местами. Я послушался - странное отупение продолжалось. И не только - ни блистать остроумием, ни "решать диффуры" мне не предстояло, но в придачу ещё и восприятие окружающей реальности оказалось словно подёрнуто некоей дымкой, хуже - словно меж той реальностью и моим мозгом поставили завесу, сквозь которую она пробивалась с некоторым трудом и некоторой задержкой. Что за чёрт?!
   " - Господин, не пугайтесь - это нормально. Вспомните, прошлый раз было точно то же. Просто Вы никогда не занимались творчеством. Пройдёт.
   " - Хозяин, просто подчинись этому гному и не лезь пока на передний край. Бой начнётся - рассосётся.
   " - Да, господин. Адреналин - хороший индуктор.
   " - Озверин это хороший, хозяин.
   - Лекс, - послышался хриплый голос. - В бой сразу не лезь. Поработай сначала магом поддержки.
   - Принято.
   - Но и с этим не переусердствуй. По мелочи не встревай. С аурами тоже не спеши. С единичными экземплярами и так справятся.
   Теперь у всех, и у шедших первыми орков, не осталось ни пяди открытого тела, стальные доспехи рук и ног укус челюстей местных крокодилов должен бы выдержать. А главное препятствие, главное затруднение с ними, их главный ресурс - почти не пробиваемая оружием данного уровня шкура, теперь для нас проблем доставлять не должна. Все орки перевооружились (Да-да, орчанка и орчонок - тоже). Теперь у них в руках были не топоры, не гладкие мечи, а разнообразно зазубренные клинки. Уязвимое место, куда бить - знали тоже все, но, видно, на всякий случай орки решили хоть немного скопировать лезвие моей дикарской алебарды. А оружия у них, как у доброй хозяйки - кухонных ножей.... Вон, даже у лучника Креттега сразу нашлось необходимое.
   У Тарры это была чуть изогнутая сабля, зазубрины с ноготь глубиной шли по верхней кромке клинка. Но наиболее экзотично выглядел меч Оггтея - прямое лезвие почти с шипами, причём напраленными вперёд. Впрочем при его бычей силе...0x01 graphic
   Первый же бой подтвердил: нужно было именно это. Я и в бой-то практически и не вступал - трое орков (Оггтей, Креттег и Тарра) против троих треиров. Уровни у всех приблизительно равные, но у толстокожих тварей он ушёл в основном на именно на толстокожесть. Так что, даже у младшего из них скорость была выше, а клинки, по-всякому, длиннее зубов. Замедление я всё-таки сразу кинул - на того, который бросился... ну, как бросился - который выбрал своей целью Креттега, всё-таки парень - не мечник и по уровню ниже шестиногого монстра. Но сам я дальше следил за орчанкой. И она, словно почувствовав мой взгляд, всё проделала красиво. Нервы мне тоже взбодрила, но - красиво!
   Она сначала оттянула своего от других, дала ему отплеваться, приняв весь его яд - все три струи - на щит, потом убрала щит и - с двумя клинками - пошла на него. Тот, довольно потешно перебирая своими тараканьими лапами и растянув хайло, попёрся ей навстречу. Загнать в него стрелу так и тянуло, но теперь мы знали - бесполезняк это! Язык перекрывает все уязвимые зоны, а попадание в него самого только взъярит зверя, прибавляя тому резкости и, наверное, силы челюстям.
   В последний момент Тарра увернулась от пасти, и сразу отпрыгнула от удара хвоста, треир при этом почти сложился, она откинула одну руку с мечом ему на противоход и даже отбросила в ту сторону клинок. Треир дёрнулся башкой за ним и подставился под прямой удар другой рукой. Удар зазубренным клинком в челюстную ямку.
   И, как моя алебарда, её сабля пробила голову твари насквозь.
  

"Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/6) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 3108 (24883) эксп."

   Оггтею выставляться было не перед кем, он управился раньше - я на строки его логов и отвлекаться не стал. Креттег первый раз промазал мимо нужной точки, но замедленный крокодил дал ему шанс и время на второй удар. Теперь он был точен. И успешен.

"Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/6) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 3168 (24883) эксп."

   - Лесла, приступай! - деловито скомандовал мэтр своей студентке.
   - Лесла, можешь поднять забрало, Элла - стража! - тут же отозвался их семейный командир.
   Обе молча двинулись к ближайшей туше. Он больше ничего не добавил, но его сестра, явно привычно, заняла свою позицию, он - свою. Оба окинули глазом противоположные стороны недалёкого здесь горизонта и замерли.
   - Лекс, Тарра - вперёд, - продолжил командир наш, - Ветогг - за ними на подхвате, Креттег, Оггтей - следующая линия.
   Отлично. Мэтр-педагог не стал акцентироваться на промахе парня, а назад отослал его вместе и на равных с безупречным мечником.
   " - Господин, напомню, что предел в девять дюжин однотипностей для Алебарды Вы ещё не преодолели, - тут же подключилась моя советница. - Конечно, мы уже не в первой локации, где награда за подобное достижение была бы гораздо вкуснее, но данные треиры - на три ступени выше Вас по уровню - это с одной стороны, а с другой - не смертельно для Вас опасны. Из некоторой прострации орчанка Вас выдернула - постарайтесь не допустить ошибки и данную однотипность реализовать.
   Чи-сан была привычно многоречива, и так же привычно точна. Тарра могла бы уделать своего крокодила и попроще, но предпочла взбодрить меня.
   " - А ведь точно, хозяин, лучшая!
   Женщине услышать это никогда лишним не будет:
   " - Ты - лучшая!" - сообщил я ей по нашему чату.
   " - Вот слушала бы и слушала..." - улыбнулась она.
   Что ж, теперь требуется и самому подравняться с ней в "лучшести".
   В предыдущей пещерке бил родник, в следующей - из стены в ручеёк лился ещё один невысокий водопадик, русло потока стало шире, сам он чуть многоводней, а в самой пещере нашёлся небольшой пруд. В нём плескалась тройка треиров, ещё пара валялась на бережку. Два плюс два плюс один - идеальный расклад. На самого дальнего я бросил медляк - пусть не спешит. А остальные...
   - Все наши! - закричала в голос оркская принцесса.
   Кажется, её я взбодрил тоже. Но её, срывающийся на визг голос...
   " - Господин, спокойнее, - попыталась поутишить его воздействие на меня трезвомыслящая японка.
   Но рыжая кельтка едва ли не завизжала тоже:
   " - Хозяин, вперёд! Покажи ей, что ты не хуже!
   Как же вовремя я прошёл мастер-класс с Нерриальвелли и получил добавочные единицы в Ловкость! На левой руке у меня был рекомендованный ею локтевой щит, да ещё и с опциями на быстроту, мы с Таррой с самого начала постарались хоть чуть-чуть (тропа была довольно узкой) раздвинуться, сагрив на себя по одному из валявшихся на берегу треиров, и плевки моего на бегу я перехватил с лёгкостью, что только добавило азарта. Ещё больше азарта добавил боевое визжание орчанки:
   - Рра-а!..
   Моему бешенному Восприятию хватало бокового зрения, чтобы видеть, чтобы чувствовать её напор, чтобы подхватить его! Силы использовать мою алебарду, как одноручное оружие, мне уже хватало, но после третьего плевка я, скинув щит в рюкзак, перехватил её обеими руками. И приготовился обойти моего слева, но тут Тарра обошла справа своего, он дёрнул головою за нею и подставился мне. Я и вогнал свою алебарду в нужную точку.
   Опять незнакомый восторг от ощущения, как костяное лезвие божественного оружия пробивает звериный череп, крушит его зубы, выламывает и следующую челюсть его пасти, а мои собственные при этом исторгает орочий вопль:
   - Рра-а!!..
   Но резонансность с орчанкой подхватила не только её упоение, её силу, но и её точность, её отточенную - почти танцевальную! - боевую пластику, её рефлекторное видение всего поля боя - её ощущение расположения и действий противников. И, даже в голос вопя нечто орочье, я краем глаза контролировал того, что остался слева. И даже, доламывая челюсти шестиного крокодила, точно знал, что успеваю выдернуть свою алебарду, успеваю повернуться к нему, успеваю уйти от его броска ко мне.
   И успел.
   И, разворачивая его, отпрыгнул, наконец, всторону, тот вертанул башкою за мной и получил сокрушающий удар от зазубренной сабли Тарры.
   А у меня уже на плече возник щит, которым я перехватил оба первых плевка второй пары треиров. Не думаю, чтоб яд пробился сквозь наши доспехи, сквозь установленные мною спецстёкла местных мастеров - но чего рисковать зря? Ведь мэтр Гаррот так и не дал отмашку типа - "щитами больше не заморачивайтесь!" Да и просто сила бурлила, требовала действий - любых! - тем более тех, которые вчера тренировала и эльфийка!
   - Да! - выкрикнула орчанка, крутанулась, укрываясь за моим щитом, прячась в моих объятиях и тут же выплетаясь из них. - Вперёд!
   Первая пара, конченных нами толстокожих валялась на пляже вплотную друг к другу, вторая - выбиралась из воды с небольшим промежутком, очень небольшим - с полкорпуса всего, но нам хватило за глаза! Мы повторили - без слов и всяких предварительных переговоров и согласований то, что вышло само по себе с первыми. Только теперь я пёр первым, так что, на этот раз сначала я отвлёк на себя треира, а Тарра ударом своей сабли покончила с ним, а потом она подставила мне второго.
   Последнего мы спокойно дождались на берегу. Вру. Неспокойно. Я еле удержался, чтобы не полезть в воду. Помогло зрелище, как он, замедленный мною, попытался плюнуть в нас. Его старания сартикулировать губищи выглядели так комично, что захихикали даже, оказывается, уже подошедшие студиозы. Точнее - студиозки. Ещё точнее, подошли-то все, а захихикала - только Лесла. Её высокородные друзья, может, лишь улыбнулись под своими глухими шлемами.
   - Твой, - кивнула мне Тарра.
   - Мой, - согласился я.
   Дождался, когда он добултыхается до меня и кончил с ним.
   - Лесла, эти - ваши! Хорошо держишь темп. Так и продолжай! - через мгновение отозвался мэтр. - Лекс, не задерживаемся. Вперёд!
   Я немного опасался, что он опять произведёт ротацию. Выдвинув, например, Ветогга с Оггтеем. Но он взглянул на меня, подмигнул и осклабился.
   Вперёд!
   Я еле удержался, чтобы не перейти на бег. Хорошо Чи-сан пробухтела что-то. Что - я через секунду забыл, но действительно: подставлять свою девушку, которая наверняка надеется на мою, уже привычную для неё осмотрительность - не стоило. Я постарался включить голову. Которая тут же мне продемонстрировала ролик из земного интернета, как крокодилы нападают из-под воды на пришедших напиться зебр.
   " - Контролируй воду!" - бросил я Тарре по чату.
   Она оглянулась, кивнула. И, чуть ускорившись, обогнула меня, пошла ближе к ручью. Русло его уже было шириной под два метра, света в пещере имелось всё-таки маловато, да и вода бликовала отражениями наших факелов. Дна видно не было - треиров не увидим тоже. Опять корябнуло, что отправляю девчонку туда, где опасней. Но... Она более, чем в полтора раза выше меня по уровням, гораздо сильней в голой силе (сильнее даже Оггтея!) и быстрее тоже - гораздо... Ведь орчанка не Восприятие развивала в нулёвке, да и в этой локации тоже... А теперь она ещё и предупреждена.
   Тарра перевооружилась. В левой руке оставила щит, а в правую, к моему удивлению, опять взяла топор. Вмешиваться не стал: ведь у неё и опыта тоже больше. Орчанка во второй локации уже больше полугода парится. Да и в своём верхнем мире занималась охотой на зверей - и на хищников тоже! - а не торговлей электроники.
   И я не стал вмешиваться, когда она пошла вдоль воды почти вплотную к краю берега. Даже удержался от предупреждения: "Осторожней!" И угадал. У неё всё было под контролем.
   Этот треир продемонстрировал, зачем им такие длинные ноги. На мелководье, укрывшись в водных бликах, к добыче он подкрался незаметно, ноги были сложены под брюхом, и резко выпрямив их, он снарядом метнул своё тело из-под воды вверх.
   Но Тарра его ждала - она зарядила в него топором. Нет, не встречным ударом сверху вниз - мэтр потом подтвердит: и топор крокодильский череп не пробивает тоже - пробовали. Она влепила его сбоку. Даже попала в нужную точку, но смертельным удар не вышел - только челюсть ему сломала, зато она его опрокинула и на секунду оглушила. Мне хватило.
  

"Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/6) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 3348 (24883) эксп."

  
   - В сторону! - тут же прошипела орчанка.
   Я успел отпрыгнуть, и следующий крокодил мимо меня промахнулся. А Тарра мимо него - снова нет. И я кончил рухнувшую со всплеском в воду тварь. И уже без понукания опять отпрыгнул...
   Русло ручья было всё-таки достаточно узким, треиры нападали по одному. Течение сносило трупы вниз, освобождая место для новых и новых. Мы с Таррой даже не особо двигались вперёд: и не требовалось, и там ручей расширялся, а выяснять, способны ли водные твари устроить хотя бы парную атаку - не хотелось.
   Когда кончили с двенадцатым, от нашего командира последовал приказ:
   - Лекс, Тарра, отступайте! Ветогг, Оггтей - на смену!
   - Рра-а!.. - раздалось из-за спины.
   - Влево, к стене! - тут же отреагировала Тарра. - Назад. За мной!
   Лучшая! Я, намахавшись алебардой, соображал с трудом - всё внимание моё было сконцентрировано на очередном монстре (теперь я уже видел подплывающего - вода над ним теряла свою монохромность), а Восприятие смаковало мою смертельную эффективность, - но тут такое простое целеуказание!
   Она отпрыгнула, почти прижавшись к камням, и я распластался рядом. Орки с рёвом обогнули нас.
   - Я! - проорал Ветогг выдернул из рюкзака топор и занял место рядом с водой.
   - Рра! - у Оггтея в руках появился его монструозный меч.
   - Правильно, - тут же довольно спокойно откомментировала Тарра. - У мага наблюдательность выше. А силы...
   Тут треир выпрыгнул на орка. Ветогг особо силы и не тратил - он не пытался опрокинуть зверя, оглушить, он только сбил его с цели, только чуть развернул ему голову. Но обладающему техникой Серебряного меча много и не надо было.
   - Рра!..
   И острие меча выбилось из противоположной стороны черепа.
   - Рра!
   И меч свободен, а тело пресмыкающегося изливаясь кровью, задрейфовало вниз по течению.
  

"Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/6) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 3708(24883) эксп."

  
   - Пошли, - опять подала голос орчанка. - Мы слишком близко от них - мешаем.
   И она потянула меня к основной группе.
   - Ну, что? - встретил нас гном. - Правда, что это более затягивающе, чем тренировка?! Даже с Нерриальвелли!
   - Правда, жалко... - пробормотала высокая Оннатаэлла.
   Голос из-за глухого шлема звучал неясно, и я, и сам заторможенный, не разобрал интонацию:
   - Чего? Уж не зверюг ли?
   - Нет, что Вы! - девушка на меня даже не покосилась. Она не отрываясь смотрела на орков. - Жалко, что нас не пустят.
   - Нет! - тут же отреагировал их проф. - Идёт фарм. И ваше участие снизит их "экспу". А многоуважаемый Лекс, например, наверняка, как и наша Лесла, сейчас набирает девятую однотипность. Только не с Разделкой, а со своей Алебардой. Но она у него даже более лакомая! Добыча выше его на два уровня! Да и Оггтей... Его Серебряный меч ещё такой... м-м-м... деревянен! Он не уступит.
   - Да я понимаю, - вздохнула милая девушка.
   " - Аристократка, - покачала виртуальной головой Чи-сан. - То есть - воительница.
   " - Лекс", - позвала меня Тарра.
   " - Да?"
   " - Убери меня из доли экспы."
   " - Почему?"
   " - Я тебе потом объясню."
   " - Хорошо." - не стал настаивать я.
   " - О, - вздохнула японка. - Даже так?
   Что?
   " - Хозяин, неужто непонятно?! Она не хочет набирать экспу - то есть отдаёт её тебе...
   Не мне - всем!
   " - Да на "всех" ей плевать! Она не хочет уходить с этой локации конкретно без тебя.
   Даже так?
   " - Именно так, господин. Именно так.
   Ну-у... ладно. Но почему именно сейчас?
   " - Может, её впечатлило, как смачно ты резал этих крокодилов?
   " - Господин, не исключено. Ведь женщина практически не видела Вас в бою. Вечно на переднем крае - другие, а Вы только трупы обдираете. Она - орчанка всё-таки, а тут - вон, посмотрите, - она неодобрительно поморщилась: - даже юных принцесс едва ли не за шкирку от кровавой бойни удерживать приходится, да и не только их... - она покосилась на нашу раскрасневшуюся рыжую.
   " - Да что б ты понимала, фря фригидная! - буркнула та.
   И я глянул на юную аристократку. Потом и на остальных из них. Нет, вертеть головой не стал - Восприятия работало, я и боковым зрением видел, даже под глухими шлемами видел вздувшиеся ноздри студиозов, их сжавшиеся зубы, слышал их срывающееся дыхание. И лёгкое предупреждающее покашливание педагога - тоже. Вот тот-то был спокоен. Внимателен и спокоен. Его горячка боя не захватила, ни вопли орков, ни выплески крокодильей крови сильно не впечатляли, он поглаживал усы, бороду и раздумчиво косил глазом на Креттега.
   Точно. Когда орки кончили очередного ("Восемнадцатого, господин") треира, он громко скомандовал:
   - Оггтей, меняй меч на топор, Ветогг, уступи место Креттегу. Креттег, готовь меч, твоя очередь! Оггтей, треиров под водой видишь?
   - Начхать! Успею! - он сделал шаг вперёд, меч исчез из его рук, а появился не менее чудовищный топор.
   Да уж... Воин уже был выше треиров по уровню. И, к тому же, то, что у них ушло в Живучесть у него влилось в Ловкость. А значит, с подстраховкой парня он справиться успеет тоже.
   Мэтр опять показал себя педагогом: я, было, разинул рот, чтоб крикнуть что-нибудь напутственное: типа: "Просто сделай всё правильно!", но наткнулся на его предупреждающий взгляд и тираду свою проглотил. А Креттег и без того всё сделал правильно. Даже его вопль "Р-ры!.." - был не безумным призывом удачи, а словно последним гвоздём, вогнанным в крышку гроба шестиногого крокодила! "Р-ры!.." - и тут же:
  
   "Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/5) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 3836 (24883) эксп."

   Мэтр дал ему те же двенадцать особей, что и мне. Ну, да - он мерился по мне... Потому что Тарра, как, вон, Оггтей, в лёгкую бы сделала ещё несколько дюжин. После креттеговского одиннадцатого Гаррот обернулся ко мне:
   - Передохнул? Приготовься...
   И сразу после очередного:
  

"Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/5) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 4210 (24883) эксп."

   - Вперёд! - и, повысив голос, - Оггтей, Креттег, смена!
   И только после этого парень дал себе волю: теперь в его "Рра!.." - безуминка прослушивалась отчётливо. И моё Восприятие подогнало зрелище, как облизнулась одна девчонка и почти со стоном выдохнула другая. Взрослая - только чуть снисходительно усмехнулась, но...
   Ныне я был внутренне спокойнее, но теперь знал, что она ждала от меня, что ей нравилось. Я вдруг почувствовал себя на сцене, я почувствовал взгляд не только Тарры, но и студенток тоже! Да я ощущал даже взгляды орков, которые ждали вовсе не командирского пафоса, а моего упоения, смогу ли я не просто резать шестиногов, а упиться своей силой, мощью, своей возможностью, своей способностью убивать. Они ждали от меня берсеркерства? Что ж, его у меня нет - пока? ещё? Но и на сцене никогда не умирают до конца. Однако, и того хватает, чтобы сорвать аплодисменты!
   Но за нашим шестым седьмой не появился. После пятиминутного ожидания последовал приказ:
   - Лекс, Тарра, продвигайтесь дальше! Лекс, спокойней только. Лесла, приготовься к разделке. Всем остальным, внимание на русло. Постараемся не пропустить лут. Лекс, Тарра, вас это не касается. Не отвлекайтесь, ваши - живые!
   И мы двинулись. Я догадываясь, чего ждать, не спешил - и не ошибся. Метров через тридцать...
   " - Тридцать четыре, господин, - уточнила моя зануда.
   ... метров через тридцать, сразу за поворотом открылось ещё одно озерцо - пустое. Хотя его, наверное, лучше бы назвать заводью - поток заполнил широкую впадину, принял в себя ещё пару мелких ручьёв, выбивавшихся из боковых скальных расщелин, и за нею продолжил свой бег. Но всё равно, никого живых видно не было. А дохлые... Основная их масса скопилась на повороте. Ладно, - мы переглянулись с Таррой, - они не наша забота, мы вдоль по стенке обогнули воду и подошли к следующей протоке. Сразу стало понятно, что неожиданная атака оттуда не последует: вода почти сразу срывалось в невысокий, метра на полтора, водопад. На тропе тоже был резковатый перепад высот. Для длинноногих треиров - полтора метра не преграда, но возможность внезапности для них терялась.
   Туда не полезли. И передохнуть надо бы да и с лутом разобраться тоже. Обернулись. На вопросительный жест мэтра, я руками изобразил косой крест. Он подошёл, глянул и согласился:
   - Привал!
  
   Чтобы разделать сорок восемь треиров, ушло полчаса. Нет, на саму разделку - считанные минуты - Лесла управлялась с ними уже едва ли не в три удара! - но туши надо было найти, вытащить из воды... Тарра осталась на посту у водопада, а мы запряглись. Герцогинька со свойственной всем женщинам, а уж "высоким" - тем более, непринуждённостью выбрала себе роль указующего перста: "Вижу следующего. Он во-он там!". И мужчины, включая и мэтра, и её собственного семейного охранника, "во-он туда" лезли. Впрочем, орки даже не ворчали. Одна туша - 1.2 золотых. Пять туш - по золотому каждому. Месячный заработок, а делов - минуты! Полчаса - и почти десять золотых практически в кармане!
   Когда закончили - еле найдя последнего! - даже Оггтей довольно потёр ладонями:
   - Никак не привыкну. Это ж в натуре - золото лопатой грести!
   Гном на его слова как-то хитро, совсем не по-профессорски, заквохтал, но тогда я на эти смешочки особого внимания не обратил. Меня тогда всё ещё несколько трясло. Сцена - сценой, но выплеску адреналина совсем не на подмостках система Станиславского здорово поспособствовала. И ещё... Сразу после боя...
   " - Ну ты, командир... - хлопнул меня по плечу Оггтей.
   " - Командир! - как об очевидном пожал плечами Ветогг.
   " - Командир, командир! - снисходительно рассмеялась на них Тарра и блеснула на меня своей чернью.
   У студентов шлемы прятали лица, прятали глаза, но невербальные сигналы тела моё Восприятие считывало влёт и прочитанное с девичьих фигурок было вкусным!
   В прежней жизни я с детства брал за образец внешнего поведения индейцев из романов Фенимора Купера. Кажется, усердствовать с этим я больше не буду.
  
   27. Треиры
  
   После сбора лута особо рассиживаться не стали.
   - Готовы? - обвёл нас взглядом Гаррот. - Лекс, Тарра, идёте первыми. Очень внимательно приглядитесь к водопаду. То есть, к воде сразу за ним.
   - Конечно, - буркнул я.
   Неужто и его впечатлило моё актёрство, и он опасается за мою крышу?
   " - Господин, командир сейчас он, и он должен исключить даже маловероятные неприятности. Подстраховаться на предмет Вашей некоторой чрезмерной увлечённостью процессом крушения черепов - тоже. Раньше-то её он не наблюдал. Не привык.
   Но мне же с орками здесь год общаться.
   " - И с орчанкой - тоже, - облизнулась наша сладострастница. - Пусть привыкает.
   " - И всё-таки, очень рекомендую продемонстрировать действующему командиру полную собранность. А то ведь он и в резерв отправить может. Да и орчанке видеть Вас чрезмерно азартным - тоже непривычно. Она не будет знать, чего от Вас ожидать и может потерять свой давно выработанный воинский автоматизм. А нам предстоит новая мини-локация.
   Короче, не надо зарываться, - понял я многие словеса японки. - И дать понять Тарре, что со мною порядок. Что ж, клин клином вышибают - немного театральности и теперь не помешает. Я выпрямился, чуть попрыгал, словно проверяя экипировку, вслушался в себя, стряхнул со лба несуществующую каплю пота и повернулся к ней:
   - Идём?
   Голос мой был спокоен, даже чуть брюзглив, и она облегчённо улыбнулась:
   - Пошли.
  
   Я по своей карте видел, что нас ждёт целый каскад подобных же бассейнов, соединённых этим ручьём. Но сразу у водостока треиры нас не поджидали. Всё-таки агрила их не кровь сородичей, которой вниз по течению натечь должно было уже много. Очень похоже, что реагировали они на посторонние шумы, как бы не звуки металлических наших сапог, которые о того заглушал водопад. А когда мы от него отошли, тут-то они и полезли. Но тактика была уже отработана, застать врасплох своими бросками из-под воды они не могли, я определялся по возмущениям воды над ними, а Тарре помогало тёмновидение её шлема. Оно, выходит, не только в темноте зрение улучшает?
   С первыми двумя я ещё держал себя в узде, но, аккуратно проткнув второго, вдруг послышалось мне разочарованье в выдохе орчанки, а ещё... Недалеко от нас, но на полтора метра выше стояли и глядели студентки...
   И мне вспомнилось старое, с советских времён присловье во всех единоборствах: "Сотвори бой!" А здесь не ринг и даже не фехтовальная дорожка. Здесь - истинное место боя.
   А тут ещё... Ручей стал шире, и я увидел, что к нам параллельным курсом шли сразу два нарушения монохромности. А за ними - ещё пара. И ещё... И сдерживаться перестал. Ткнул пальцем в первые два следа, ухмыльнулся во все тридцать два зуба и пригласил:
   - Станцуем?!
   Кажется, совсем недавно я предположил, что танец - это некая имитация секса. Но тогда и бой - это лишь имитация танца! О, как смертельно мы танцевали! Танец, по сути, отличается от обычных телодвижений тем, что в нём нет ни одного лишнего жеста, вот и мы были предельно лаконичны! И опять же, как вовремя мы получили урок от Нерриальвелли!.. В памяти стояла её фигурка, как филигранно-экономно она двигалась, как красиво! Потом Тарра мне подтвердит, что и она словно увидела ту эльфийку. И вроде бы, чисто абстрактные каты с алебардой для меня и топором - для неё, стали сугубой практикой!
   В общем, за три с половиной минуты мы перебили двадцать два треира. Далее образовалась небольшая пауза, и в неё вклинился возглас Гаррота:
   - Лекс, Тарра, пропустите вперёд орков! И держите вторую линию!
   И нас обошли Оггтей с Ветоггом.
   Эта заводь оказалась меньше предыдущей - всего в ней обитало только тридцать семь особей. Орки его и дочистили. Правда, им на это понадобилось почти десять минут.
   При ней не нашлось естественной преграды, и, когда мы с Таррой подошли к истоку из него, на нас попёрла следующая волна. Была она ещё плотнее предыдущей - тридцать одна штука, но "упоение в бою" нас не покинуло, и оркам мы опять оставили меньше - двадцать три. Но опять у нас ушло на раунд шесть минут, а у них - пятнадцать.
   Дальше вперёд нас мэтр Гаррот не пустил: и передохнуть требовалось, и лут собрать. Опять Тарру оставили на стрёме, а мы принялись подтягивать к Лесле туши. Отдых - это смена деятельности? Да, теперь работали совсем другие группы мышц. И работали они совсем в другом скоростном режиме! Хорошо хоть по воде тащить туши было легче, а все они сгруппировались в основном в трёх местах, хорошо, что оба озерца эти были неглубокими - максимум по пояс, ну и, чтобы переодеться в сухое для обладающих системным рюкзаком - ни времени, ни сил не требовалось. Но почти сотня тел - больше центнера каждое! Час пахоты! Умаялись... После - полчаса отдыхали. Свежие треиры нас не тревожили. Верно, другой водопадик впереди?
   Ещё на предыдущем водоёме Лесла вскрикнула: "Есть!" Чи-сан напомнила, что девушка делала девять дюжин. Значит, закончила. И теперь она выражала осторожную надежду на тридцать шесть дюжин.
   - Вы в подобном же данже свой Золотой удар взяли?
   - Да, с хакаридами. Их хватило. Даже с небольшой добавкой.
   - Пять сотен?
   - Четыре с половиной.
   - Совсем небольшая... Но как легко у Вас всё получается... С хакаридами тоже какой-нибудь Ваш трюк сработал?
   - Нет. Мы вместе нашли победную тактику. А я так и вообще, практически в боях не участвовал. Разделка, разделка, разделка...
   - И Золотой удар! А что ещё предлагали?
   - Удар мастера. Еле удержался.
   - Да правильно сделали!
   - Да, правильно. Но удержался еле-еле.
   И тут в разговор встрял педагог. Мэтр Гаррот обратился к их семейному стражу:
   - Юноша, расскажите-ка нам, что вы знаете о треирах? Почему их кожа так дорога?
   Шлем у всех студентов был снят, и выражение лица завзятого пятёрочника, которому ни один вопрос в рамках программы от настырного препода не страшен проявилось отчётливо.
   - Очень тяжело убиваемы. Несмотря на их некоторую неуклюжесть, даже при встрече один на один рекомендуется с ними не связываться.
   - А уровень? - попытался уточнить я.
   - Рекомендация однотипна для любых уровней охотника и твари. Даже высокой Кетарре в одиночку справится с треиром даже 12-ого уровня без найденного Вами удара, было бы весьма затрулнительно. Полагаю, что, чтобы одолеть одного-единственного, полчаса были бы для Вас, - качнул он в её сторону головой, - хорошим сроком.
   - Думаешь? - хмыкнула орчанка.
   - Давайте посчитаем, - пожал плечами отличник боевой и политической подготовки. - Чтобы нанести ему критический урон необходимо либо пробить шкуру, либо проломить череп. И то и другое потребует не менее десяти ударов в одно и то же место. Значит, и то, и другое требует первоначального обездвиживания тела, то есть необходимо до того перебить все шесть ног. Которые тоже особой хрупкостью не отличаются. Конкретно, при вашей разнице в уровнях Вам потребуется нанести пять-десять ударов. Пять-десять ударов по сопротивляющейся твари, у которой равно опасны пасть и хвост. И почти так же - сами лапы. Причём, что наверняка непривычно для Вас, по три- по три! - с каждой стороны! И не забываем про плевки ядовитой слюной. Даже когда глаза прикрыты, попадание отравы на кожу через сочленения, например, вызывает сильное жжение и, как следствие, то, что у вас называется дебаффом на концентрацию, внимательность, осторожность. А на восстановление новой порции яда твари требуется всего лишь полторы минуты. Итак, в этих условиях, чтобы нанести один значимый удар по коленной чашечке монстра, потратится в среднем пятнадцать-двадцать секунд. То есть, на одну лапу - две-три минуты. После каждой из которых необходима будет хотя бы минутная передышка. Которая, чем далее, тем более будет растягиваться. Четыре минуты помножаем на шесть - получаем двадцать четыре. Добавляем ещё четыре-шесть минут на добивающую серию и выходим на исходную цифру, - улыбнулся он.
   - Вот зануда, - шепнула Лесла подруге. Расслышали все.
   Она его терпеть не может?
   " - Господин, ничего Вы не понимаете! У них - отношения...
   " - Да какие, там "отношения", хозяин, - влюблена она в него, как кошка. А он не понимает!
   А по-другому намекнуть никак?
   " - Слишком большая разница в статусах. И она-то это как раз понимает. И не может с тем смириться.
   - Вот так, - огладил свою бороду почтенный гном, - и это при схватке один на один. А треиры - достаточно социальны. Стайные они животные. И оказаться среди их разъярённой толпы - удовольствие ниже среднего. Но тогда... - и он поднял глаза на примостившихся друг у друга девушек. - Лесла, тогда, что у нас на глазах происходит?
   О, ещё одну отличницу вызвали к доске. Но ей задали вопрос не по программе. Однако, любимая ученица уверена, что издеваться над нею не собираются, позорить перед этим "занудой" ни в чьи планы не входит, а значит, ответ найти она в силах.
   - Вы обмолвились, - начала думать она и обернулась ко мне, - что вчера Веттан принял ваш золотой...- А сегодня Вы нашли удар, который помножает на ноль эту тварь... И ещё... У Вас было именно то оружие, которое требовалось. Ведь простым мечом ничего бы не вышло...
   - Вот именно, - со значением покачал головой мэтр. - Треиры - хорошо исследованы. И точка удара, случайно найденная Лексом - зерно уязвимости, позволяющее пробить череп, достаточно широко известно. Но гладкое оружие - меч например - существенного урона не нанесёт, зато вызовет болевую судорогу у зверя - он мотнет башкой и просто вырвет оружие из рук охотника. Мгновенно убила его именно варварская алебарда - её зазубренное лезвие.
   - То есть имеем сочетание двух предельно маловероятных событий...
   - И есть ещё одно - третье - маловероятное событие, - опять огладил голову почтенный педагог. - Тебе оно в глаза не бросилось, ведь ты с нашим "торговцем", - выделил голосом он, - раньше не общалась. Так вот, смею тебя уверить, в боевом безумии ранее он замечен не был.
   И тут глаза девушки расширились:
   - Имеем - чудо?!
   - С названиями стоит повременить, но завёл я этот разговор для другого. Другое держать в голове следует. Тебе, - обратился он ко мне, - держать в голове - именно тебе. Всё происходящее очень напоминает подарок... - и он возвёл очи горе, - подарок оттуда. Так вот... - и он перевёл взгляд на другую студентку: - Высокая Оннатаэлла, не поделитесь правилами техники безопасности в подобных случаях?
   - А Вы сам? - спросил его я.
   - О, сами мы люди маленькие. Из тех высот нас вовсе не замечают, так зачем мне знать то, чего знать незачем? Вот так же, скажем, я абсолютно не в курсе, как вести себя на морской яхте. А высокие и стали когда-то высокими, потому что, когда их увидели, они тот взгляд сумели достойно встретить и под тем взглядом сумели выжить. Впрочем, если ты полагаешь, что тебе тоже, как и мне, лишними знаниями засорять голову ни к чему - качни головой. Ведь, чтоб золотой убрать с алтаря - глаз не надо...
   " - Господин, это провокация на подробности! Не объясняйтесь!
   И не собирался. Кто ж о себе выдаёт лишнюю информацию?! А лишняя - она вся, которая не является критично необходимой для заключения текущей сделки.
   - Я имею веские основания полагать, что оттуда на меня время от времени посматривают, -пожал плечами я. Ну, ещё бы: "Поздравляем: Вы удерживаете внимание высшей сущности...". Мысли про прямое общение с ними я постарался вообще в голову не пускать: мало ли, что по моей физиономии могут прочитать опытные педагоги. Или наивные принцессы из древних родов, у которых, оказывается, даже правила про работу с богами наработаны. Да и некоторые лучшие... Кое-какие тайны от них я пока придержу. - Я буду благодарен любой информации, которая поможет мне выдержать их внимание.
   - Да не знаю я ничего особенного! Ведь я не наследница и даже не из наследной ветви рода.
   - Элла, - ухмыльнулся гном, - твоё кокетство зачтено. А теперь мы внимательно тебя слушаем!
   - Я не...
   Девушка сжала губки, стрельнула глазами в своего сколько-то юродного брата - тот словно ничего не заметил... Э! Она что? - проговориться опасается? Какую-нибудь фамильную тайну раскрыть боится?
   Сосредоточилась. И всё-таки ответила:
   - Думаю, что для вас всех мои познания в данной области теургии давно известны, но ведь йорд Лекс не из нашего мира, поэтому... Старшие из нашей семьи время от времени повторяют, что не стоит упоминать их, - она чуть подняла глаза. - И что просить их о чём-то тоже не стоит, потому что наши масштабы несоизмеримы, и, исполняя наши желания, они... Тут, часто приводится давняя легенда о Преодике, который попросил у них силу, чтобы быть сильнее всех. Ему её дали. Но сильным он стал настолько, что земля не смогла его удержать, и он сквозь неё провалился "в никуда", - явно закавычила она цитатный термин. - Далее, стоит всегда помнить, что они никому из нас ничего не должны, в том числе, не обязаны и следить за нами. То есть даже если Вы уверены, что действуете по их желаниям и под их приглядом, в любое мгновение они могут отвлечься... И дальше Вы остаётесь без их поддержки. Может - на секунду, может - на всю оставшуюся жизнь. Но с другой стороны, когда эта поддержка идёт, не оправдать её, разочаровать их - верный путь в ничтожество. И в этом - главное остриё выбора. Не опираясь на дополнительные возможности, даваемые ими, чаще всего невозможно выполнить их миссию, но слишком надеясь на них - рискуешь потерять всё.
   - Отлично, - оценил её спич её педагог и усмехнулся: - Только добавлю о соизмеримости масштабов: да, их мгновение не равно нашему, но неравным оно может быть - в любую сторону, - педагог взглянул на меня: понял ли я? Да понял, понял! Не только их мгновение может длится наше столетие, но и в наш миг они могут уложить свои века! Гном, что я понял - понял, ухмыльнулся и продолжил: - Но оставим пока теории и вернёмся к сугубой практике. Высокий Стрриг, что бы Вы, в свете вышеизложенного, посоветовали не опытному в наших теургиях чужестранцу?
   - Не снижать темпа! - и я вдруг понял: как же он сейчас завидует мне! Как он хотел бы сам сейчас пойти крушить шестиногих крокодилов... И, может, не в одиночку, а на пару... С кем? Со своей знатной "сестрой" или с её подругой-простолюдинкой? - Драться, но быть готовым. Они не любят только давать. И хоть золото они любят - золотом от них не отделаешься!
   - Браво, юноша! - и гном встали деловито предложил. - Ну, что? Пошли?
   И мы поднялись следом.
   - В свою очередь напомню всем, - обратился к остальным я. Не только ж гному командовать: - Переход на следующую ступень данжа не очевиден, но Покорителя пещер нынче имеете все. А ты, Креттег, имеешь шанс стать просто специалистам по тёмным переходам! - и передал командование: - Мэтр, ваше слово!
   - Тридцать шесть дюжин у тебя здесь уже не получится, но девятку в ближайший час уложить можешь. Давай! Вперёд!
  
   В этот час мы прошли три озерца, накрошили и разделали полторы сотни треиров...
   " - Сто пятьдесят два, господин.
   ... из которых сотня досталась мне.
   " - Девяносто семь.
   Рубеж в девять дюжин пал на втором водоёме. Когда звёздочка системного оповещения сменила цвет, моя рыжая тихонечко - бой же шёл! - пискнула: "Есть!". А в следующую паузу мэтр поинтересовался:
   - Сработало?
   То есть счёт вёл и он.
   - Да, - ответил я.
   - Не открывай пока, здесь добьём - без суеты распорядишься.
   Но между данным и следующим прудом водопадов не было. Треиры лезли и лезли. Так что, суета растянулась на четверть часа. Мы все уже совсем приспособились и старались в процессе боя... бойни вообще-то... старались группировать туши. В результате моя помощь при разделке - таскать эти самые туши - особо не требовалась, и мне дали время.
   Открывай! - скомандовал я Чи-сан.
   Сообщений оказалось больше, чем я ожидал.
  
   "Поздравляем, моторика Вашего боевого транса впечатлил как членов Вашего отряда, так и внешних наблюдателей.
   Командир +1. Текущее состояние: Командир = 13.
   Харизма +1. Текущее состояние: Харизма = 13.
   Ловкость + 1. Текущее состояние: Ловкость = 32.
  
   "Поздравляем: Вы одним и тем же оружием - Алебарда дикарская - поразили подряд девять дюжин однотипных целей (Треир мелководный, 14-ый уровень). Вам доступен новый навык. Выберите: "удар молнии" / "удар льда". Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт запущен:
  

...0-00-59, 0-00-58...

   "
   " - Господин, это добавочный урон холодом или молнией - то есть электричеством. Выбор далеко не так очевиден, как Вам кажется. При ударе льдом на старших уровнях кровь и прочие жидкости в лёд и обращаются и рвут ткани с костями. И начиная с мелких - замедляют цель.
   Да, рентабельность замедления противника нам теперь очевидна. Я хочу оба! Ох, как мне сразу это лук Рилль напомнило!
   " - Хозяин, а не намёк ли это? Помнишь, эльфийка выбрала лёд.
  

...0-00-36, 0-00-35...

  
   Теперь у меня другие приоритеты, - покосился я на орчанку. - А если так намекнули, что мы с тою всё-таки встретимся, то эффективнее иметь оружие с разными доп-эффектами. И ещё - Молния у нас и в кастах имеется. Может, их как-нибудь можно объедитнить? Усилить друг дружкой?
  

...0-00-14, 0-00-13...

  
   " - Хозяин, а мне что-то Гнотус вспомнился... Если это он влез, то как бы на его усмешечку не нарваться...

...0-00-07, 0-00-06...

   Тогда тем более. Молния!
   " - Сделано.
   Теперь - "внешние наблюдатели" - есть идеи о ком речь?
   " - Из двух очевидных вариантов - студиозов и наблюдателей за всей игрой, более вероятен первый, господин. За вторых наградили бы не Харизмой, а...мистицизмом, может, каким-нибудь...
   Я выдохнул и вытер вспотевший лоб.
   - Что - сложный выбор выпал? - усмехнулся гном.
   - Нелёгкий, - согласился с ним я.
   - Эх, командир! - хмыкнул Оггтей. - Ты не понимаешь, как классно ты идёшь! Помнишь же, я девять дюжин неделю всего назад сделал! Благодаря тебе, опять же! У меня тогда был 14-ый уровень, а у гоблинов - только 9-ый, но я был счастлив! А ты здесь всего пару недель и уже! И у тебя 11-ый против 14-ого!
   " - И у высокой Таурэтариэлль цели были ниже её по уровню. Бесспорно, именно это и уравняло то, что Вы, господин, взяли оружейную девятку на локацию выше. Уравняло награду.
   Студенты промолчали. Но как же высокие завидовали! И какими надеждами была исполнена та, что пониже! И как им было любопытно...
   Но никто, что мне предложили или что я выбрал, не спросил. Отрядные орки рано или поздно поймут по-любому, но...Тот же Оггтей, когда свою девятку сделал, о своём выборе тоже промолчал. Понятно всё это: любая информация о себе - ключ к твоей уязвимости, а уж боевая... Наверняка подобные вопросы - верх бестактности. А умолчание о ней - норма поведения. Я и промолчал.
   Дальше всё прошло монотонно, но бодро. К концу оставался только один вопрос: успеем ли мы закончить ярус к шести вечера. К 18-00-ти. Чтоб нам с Таррой успеть на тренировку.
   Мы с Таррой не успели. В 17-37 дождались вопля Леслы: "Золотой удар!!" (432-ая туша), и мэтр предложил нам возвращаться:
   - Осталось несколько десятков... Скорее всего - восемнадцать штук. На следующий уровень сегодня не пойдём. (Я его нашёл. Никто - Креттег тоже - его не увидел, а я нашёл и показал.) Завтра со свежими силами, со свежими мозгами. Здесь дочистим и тоже вернёмся.
   Я глянул на последнее сообщение:
  

"Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/5) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 17640 (24883) эксп."

  
   Нормальный ход. Следующий уровень не за горами. Повернулся к гному:
   - А данж не перехватят? Тот же герцог возьмёт и введёт свой отряд...
   - Нет! - замахали руками студенты. - Герцог - нет! У вас же клятва его капитана! Так не делается! Это даже не оскорбление богов - это оскорбление Системы!
   - Я договорюсь с охраной, - кивнул головой местный мэтр. - Ваших они не пустят. А наши... Девушка права: пока вы не сдадите данж или не сдадитесь сами, никто не сунется. Тренируйтесь на Манеже спокойно.
   - Команда? - повернулся я к оркам.
   - Будь спок, командир. Справимся! - ответил Оггтей.
   - Тарра?
   - Идём. Только я хочу свою долю. Сейчас.
   С чего это она?
   " - Девушка чего-то недозакупила, - хмыкнула Несса. - Вот увидишь, хозяин, сразу после тренировки - смоется. Сначала к своим дедам. Им добычу сбагрит и по лавкам!
   " - Да, у неё появится добавочная сумма в минимум восемьдесят один золотой.
   Делёжка прошла стремительно. Девушка выгружала из своего рюкзака протокольные доли, те тут же исчезали в других рюкзаках.
   " - Хозяин, а не забирай ты свою долю...
   Не обсуждается, - вздохнул я.
   Рыжая явно опять хотела сэкономить на доли Рилль. Но... Помимо всего прочего, не поэтому ли мне напомнили про неё, дав зеркальный с нею выбор на девяти дюжинах?
   Мой наниматель требовал затихариться на неделю. Срок я выдержал. Теперь отряд можно раскрывать. То есть дать о себе знать всем - и Хельге, и эльфийкам. И если одна из них, которая посветлей, совести не поимеет, то вступать с ней в торг и выкупать свой рюкзак. А вот если и в этом случае возникнут проблемы, то... То тогда эту проблему придётся решать. Может быть, с помощью академиков.
   Кстати, уважаемая Чи-сан, нет ли среди необъятной нашей библиотеки сведений, как можно поменять системный рюкзак?
   " - Я займусь этим, господин.
  
   Всё-таки как невелики все эти катакомбы. Казалось бы, шастали по ним целый день, а до выхода дошли за восемь минут. Впечатлили на выходе капитана известием о треирах.
   " - Какие? - спросил он. - Уровень?
   " - Да вот, -Тарра достала из рюкзака череп. - Смотри сам.
   Тот тут же вызвал добавочное подкрепление. Моё заявление, что шансы на появление монстров здесь - чисто теоретические, его не впечатлило. Что ж, оно понятно: охрана - люди сугубо практические, и паранойя у них даже не болезнь, а необходимый профессиональный маркер.
   Тарра дёрнулась, было, в сторону таверны - полчаса передохнуть у нас были, но я поволок её в Академию. По дороге на ходу перекусили чем-то вроде бутербродов - только не с колбасой, а с вяленым мясом. А у учёных сразу направились к баням. Массажистки нас встретили с распростёртыми объятиями, и через полчаса мы были готовы ко встрече с госпожой Нерриальвелли.
  
   - О, - обратилась она ко мне, возникнув из ничего перед нашей скамейкой у входа в Манеж, - у Вас прибавки!
   - Здравствуйте, мастер, - поклонился я.
   - Привет! - кивнула мне она.
   - Здравствуйте, мастер, - поклонилась ей Тарра.
   На раздельности нашего приветствия настоял я. Не заметить теперь мою орчанку у эльфийки возможности не было. А не ответить - это просто оскорбить нас обоих. Я был уверен, служебный Этикет той этого не позволит - она ж при исполнении! Правда, я выразил опасение, что она поквитается в спаррингах, и погладил горло. "Перетерплю!" - ответила Тарра.
   - Приветствую высокую Кеттару, - поклонилась Нерриальвелли.
   - Здесь, я лишь Ваша ученица, - опять поклонилась Тарра. И тут же поправилась: - Хотела бы ею стать.
   Молчание. Недолгое.
   - Одно занятие - два золотых.
   Тарра их тут же выложила:
   - За прошлое.
   А мне что делать? На всякий случай я выложил пару тоже.
   - Это за девушку за сегодняшнее? А она согласна на Вашу оплату?
   - Нет! - тут же ответила "девушка" и, зло зыркнув на меня, выложила ещё пару.
   - Как с вами, женщинами, сложно... - пришлось сыграть в наивность мне. - Я и у себя голову на этом сломал... - да, и в буквальном смысле этого слова. Убрал свои монеты, и тут же со столика исчезли и другие две пары. - А что касается Вашего замечания, мастер, то у меня, во многом благодаря вчерашнему Вашему тренингу, получилось сделать на треирах девять дюжин. Результат Вы рассмотрели.
   На одном из привалов я посетовал на глазастость Нерриальвелли, и студиозы меня успокоили: мадам отвечает за безопасность и в Академии видит у всех всё. Но на ней жёсткое ограничение Системы - никому ничего! Только по прямому разрешению носителя. И даже в этом случае ей необходимо быть предельно аккуратной. Иначе... Кажется, дальше мне собирались рассказать ещё одну грустную старинную легенду, но я её слушать не стал.
   - На треирах? - удивилась метресса. Про них она уже знала. - Вы за восемь часов сумели управиться со ста восьмью треирами?! Поздравляю, - уважительно покачала головой она.
   " - Господин, метресса Нерриальвелли считает согласно их прежним нормативам. Для шестёрки воинов забить одного треира занимает пять-десять минут. Если взять по нижней границе в пять минут на особь, то сотня - это где-то пятьсот минут безостановочной бойни. Те самые восемь часов - от десяти, когда мы вошли, до восемнадцати. Ну, с копейками.
   " - Хозяин, добей её!
   Я взглянул на Тарру. Та улыбнулась: "Добей! Пожалуйста!"
   - Да я что! - тогда ухмыльнулся и я. - Вот ваша Лесла - та, когда мы от них уходили, как раз тридцать шесть дюжин закончила. Что-то про "Золотой удар" кричала.
   Нет, видеть, как четыреста тридцать двух треиров, конченных в восемь часов, переваривает лощёная эльфийка - это бесценно. Но она сдержалась. Только спросила:
   - А тебе что ещё предлагали?
   Что она про "Удар молнии" не упомянула, я оценил. Наверное, действительно, не озвучивать личную информацию - у неё в рефлексах. А второй выбор - я же от него отказался, он не личная тайна носителя. Ответил:
   - "Удар льда".
   - Сложный выбор. Лёд звучит не так эффектно, но эффективен может быть не менее. Например, недавно в одной из пограничных крепостей эльфийка ледяными стрелами в одиночку остановила небольшую орду орков. Их атака захлебнулась и обратилась вспять, когда под её стрельбой четвертый всадник вместе со своим конём обратились в лёд.
   И Восприятие моё отобразило как в лёд обратилась Тарра.
   - Вы не помните имя этой героини? - ледяным голосом поинтересовалась она.
   - Высокая Таурэтариэлль, - спокойно ответила Нерриальвелли. - Ей за этот подвиг Система дала невозможное на нашем уровне яйцо Золотого дракона.
   Я отвернулся. Но и спиной чувствовал, как две бабы буравят взглядами мой затылок. Надеюсь он для них будет менее красноречивым, чем моё лицо, по которому они обе читали влёт.
   "Невозможное" за четырёх орков? Что-то сомневаюсь. Но я знаю, что является мечтой всех светлых эльфов. Интересно, а что выбрала Анна - чёрного дракона или всё-таки своего "воина тени"? А Хель... то есть - Ольга? Вот про неё совсем непонятно. Да и ладно, встретимся - спрошу. А встречаться придётся уже скоро. У квеста "вложить кинжал в ножны" исходный срок - неделя. Мне его дала жрица Моры. Обругав перед этим Гнотуса, который очень неравнодушен к Хельге - вон какой костюмчик той подбросил, до сих пор жалко! Задача квеста, в общем виде не имеет решения: перепробовать все ножны всех кинжалов даже моей локации и жизни не хватит, не то, что недели. А значит... Значит, здесь очень частный - то есть личный! - случай. И, если я получил кинжал без ножен, то кому-то вручили ножны без кинжала. А если это парный квест, то пару в этом случае составляет Хельга. То есть ножны у неё. Или того хуже: ножны - сама она. Менее вероятно, "ножны" - одна из эльфиек. Вот, не было печали... Мне что их теперь всех по очереди трахать?! Зарежут же. И тогда... Если не угадаю, будет наказание "утерянная жизнь", а повезёт получу то, что названо наградой - "приобретённая смерть".
   Только хреном хоть в лоб, хоть по лбу - он всё равно редьки не слаще. А таймер, вон, тикает и тикает:
  

120-46-12, 120-46-11...

  
   Тут-то мне по лбу саблей плашмя и прилетело.
   - Молодой человек, здесь... - мы уже были на Манеже. - здесь Ваша проблема - я. И нету других проблем! - от второго хлопка уйти я успел.
   И началось...
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия - университетская аудитория, спустя пару часов.
  
   - Первым же ударом?! - не поверил Агведус.
   - Я заставил Леслу тщательно осмотреть всю первую тушу - от хвоста до ушей. Бесполезная стрела в пасть и сквозной пробой обеих челюстей с повреждением мозга изнутри. Всё. Стрела - та от их мальчишки, - и Гаррот затряс головой: - Да полное сумасшествие с этим отрядом: у меня, почтенного гнома - первая ступень "Покорителя пещер", а у какого-то оркёныша - уже третья! Он первым переход из крысиного лаза в данж нащупал! Нет, представляете, не я - а степняк!
   - Значит, я права.
   - Верлли, в чём ты права? Что, вообще, с тобой? Ты сейчас - словно кошка, объевшаяся сметаной!
   - Я его сосчитала.
   - Кого? Лекса?
   - Его. А вот с именем...
   - Дорогая, не спеши, - прервал её Агведус. - Осторожно! Пожалуйста, осторожно!
   - Нет, дорогой, не волнуйся, - привычно переплела она свои пальцы с его. - Я это не увидела. Я высчитала! Да и не поделюсь - взорвусь! - женщина лукаво оглядела самого главного умника Академии и его немного сумасшедшего друга. - Да вы сами всё поймёте! А когда поймёте, то поймёте и меня: это тайна не моего уровня.
   Итак, - продолжила она, - имеем ряд невероятных событий, связанных с моим новым учеником. И тот, мгновенно найденный им смертельный удар по треиру - ещё и не самое невозможное из целого списка событий вокруг него.
   Потому что получить кому бы то ни было серебряный меч на нашем уровне - невозможно! Вытащить в одиночку жертву из ритуала каменный резерв - невозможно! Уйти человеку с орчанкой от орды гоблинов в пещерах - невозможно! Противостоять новичку почти в одиночку клану стриккт - невозможно!
   И теперь вопрос номер раз: если этот мальчик такое творит у нас сейчас, то, что он делал раньше? Вопрос наводящий: откуда у него его чудовищная - невозможная! - алебарда? Неужели он её взял тихо-мирно-незаметно?
   А в связи с этим вопрос номер два: не было ли совсем недавно на нулевом уровне участника, тоже сотворившего невозможное?
   И женщина только не заоблизывалась, глядя, как до учёных мужей начало доходить очевидное.
   - Не может быть, - сглотнул мэтр Гаррот. - У того было другое имя. Им имя сменить нельзя.
   - Всего лишь ещё одно невозможное, - задумался мэтр Агведус. - Мы знаем, что Хельга - в игре, но Хельги в игре нет. Значит, Хельга - уже не Хельга. То есть у нее сменилось имя. Значит, сменить - можно. Без их, - он вскинул на мгновение глаза вверх, - без их помощи провернуть подобное невозможно, но у нашего странного мальчика по золотому приняли и Мора, и Гнотус. Вот уж парочка!
   - Не только. Ещё и Дорнатор, и Веттан, - хмыкнул потихоньку приходящий в себя Гаррот. - И Эйливитте. А может, кто-то и ещё...
   - Да уж, нахватался... Но ему это и не обязательно. За Хельгу половина Пантеона вступиться готова. Нет, всё это не доказательно. Нужен контрольный эксперимент.
   - Сделала, - опять плотоядно улыбнулась женщина. - Случайно, но результативно. Внезапно выяснилось, что его орчанка бешено ревнует его к некоей Таурэтариэлль. Слышали про такую?
   - "Ледяная", - пробормотал гном.
   - Да, у которой - невозможный после нулёвки навык ледяной, размножающейся стрелы, а в питомцах - невозможный для нашей локации золотой дракон.
   - И которая входила в отряд некоего Сверга.
   - ...сотворившего невозможное - спасшего Хельгу.
   - Кстати, я не поленилась и осведомилась. Так вот, своё золотое яйцо эльфийка получила вечером того самого дня, когда Хельга - тоже вечером - совершила своё личное невозможное - в нулёвке ушла от загонного отряда 5-ой локации. Ушла и словно растворилась. То есть, совершив ещё одно совершенно невозможное.
   - Хочешь сказать, яйцо - не лично той за орков, а как члену отряда Хельги за её спасение?!
   - Почти так. Только отряд тот - не Хельги. Командиром в нём был низкоуровневый на фоне светлой и тёмной - да, состав отряда и там был весьма экзотичным! - командовал в нем слабенький Сверг.
   - Как и сейчас...
   - Но что же тогда получил он сам?!
   - Внимание высших? - предположил Гаррот.
   - Алебарду? - конкретизировала Нерриальвелли.
   - И ещё... Становится понятно, как он заработал свою репутацию... Ведь если именно он спас великую Хельгу... - и Агведус развёл руки.
   - Ему будут рады в любом доме любого города, - кивнул гном.
   - Теперь вы понимаете, что я, что с этим делать - ума не приложу? Не проситься же и мне к нему в отряд?! А ведь хочется...
   *
  
  
  
   28. Третья карта
  
  
   Выносливость + 1. Текущее состояние: Выносливость = 18;
   Ловкость + 1. Текущее состояние: Ловкость = 33;
   Сила + 1. Текущее состояние: Сила = 24.
  
   И опять после издевательств эльфийки все три параметра на физику прибавили по единичке. Ведь, вроде, целый день махал алебардой - ничего, а тут только чуть больше часа, и получай. А ведь и ещё три уровня Алебарды прибавилось. Ну те - свитками. Один я самолично перед походом в крысиный лаз оприходовал, а два - с нею. Опять же сначала предупредил, что один уже был. Спросила: "Когда?" - и узнав, что утром, только ехидно улыбнулась, покосившись на орчанку: "Со мною проскочишь. Только ночью на сон минимум шесть часов уж удели! - а потом очень серьёзно добавила: - И Веттана отблагодарить не забудь."
   Алебарда. Текущее состояние = 9.
   Как мои коррелятки и предсказывали, Тарра сразу после занятия, отмокнув в ванне, сказала, что у неё дела и растворилась. Я никуда спешить не стал, глянул на логи - про треиров последняя запись была более часа назад:
  

"Треир мелководный, 14-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 140*0.06 + (140 - 140*0.06)/5) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 18252 (24883) эксп."

   Сколько их всего оказалось?
   " - Полностью аналогично предыдущему данжу - четыреста пятьдесят штук, господин. Думаю, гном до конца подземелья и проходить не стал. Четыреста пятидесятого кончил, прошёл до следующего бассейна, убедился, что там никого - и скомандовал отбой. Орков девки ждут - те на выход рванули с удовольствием.
   " - Эх, жалко на следующий уровень не заглянули - хоть одним глазиком! Только б посмотреть - ящики-то там остались? А орки удержатся?
   Их удержит гном.
   " - И даже краешком глаза, есть ли куча золота, не глянет?
   Слово дал. Завтра. Всё завтра.
   " - Хозяин, тогда к Веттану - сегодня. Сейчас.
   Что-то не тянуло меня в храм...
   " - Господин, куда идти, знаем. Я выведу прямо к нему. Мимо всех прочих.
   Пришлось согласиться:
   - Веди.
   Обошлось без всяких неожиданностей. Даже золотой был принят... я бы с казал - равнодушно. Зато оттуда до их почтамта недалеко. Зашёл - новую треть отправил.
   Когда добрался до "Светоча", взял перекусить какую-то запечённую птицу, бутылку вина... Глянул по карте, где наши все. Как и ожидалось: Гаррот - в Академии, студенты - в своём квартале, орки - в "Весёлой лилии", Тарра - в квартале одёжных лавок.
   После пары стаканов вина... Этикет бухтел, Чи-сан - бухтела, но лезть за рюмками ни сил, ни желания не нашлось - глаза слипались, решил до возвращения орчанки передремать... Проснулся утром. Половина восьмого.
   "- Сколько трахаться можно...- сонно пробурчала Несса. - То с орчанкой, то эльфийкой, то вообще - с шестиногими крокодилами! - и она сладко потянулась. - Хоть отоспались!
   " - Господин, высокая Кеттара вечером пыталась дозвониться, то есть - связаться по вашему чату, но Вы не отреагировали, а я вмешиваться не стала. Пусть и она выспится.
   Глянул, где она. Сначала Карта не показала ничего. Я успел обеспокоиться - но тут вместо всей карты, вместо города отразился план квартиры. На ней - условные обозначения, интуитивно-понятные - вот стол, вот шкафы, вот ванна, вот кровать. И на ней - зеленоватый силуэт.
   " - Господин, орчанка - в своей комнате. Они, личные комнаты, не входят ни в какую локацию, но Ваша Карта, полученная в нулёвке, отображает её обстановку. Очевидно, что девушка спит. Тревожить не стоит. Предстоит тяжёлый день. А вымотались за последние дни не только Вы, хотя у неё Выносливость, может быть, и вдвое выше Вашей.
   Совету - внял. Занялся собой, время от времени поглядывая на Карту. Тарра зашевелилась ровно в 8-00. Наверняка будильник. Дал ей ещё пятнадцать минут на утренние процедуры, после связался, сказал, что жду её внизу. Ну, и спросил, что ей заказать. Удивился мороженому.
   - А у вас оно есть?!
   - У нас, в степях - нет. Здесь - есть, - ответила она и отключилась.
   Ну, вот ещё и девушку обидел... Понять бы- чем?
   " - Господин, "девушка" - сыронизировала Чи-сан, - изволит капризничать. Пусть её, не берите в голову.
   " - Это она уже права качает?! Хозяин, смотри, не успеешь опомниться, как будешь у неё спрашивать, не жмут ли тебе новые ботинки!
   И этим я отвечать не стал тоже.
   Орки, увидев мороженное, не утерпели тоже. Гаррот посмотрел на всех нас, как на малых детей, но ещё на пять минут задержать выход из таверны, бурчать не стал.
   Студенты ждали у входа в лаз. Ещё там нас ждал внушительный отряд охраны.
   - Пресечены четыре попытки проникнуть внутрь, - отчитался капитан. - Ну, двое - местные. Пацан с подружкой. А ещё двое - из ваших. Один - под инвизом... И ведь в квартал сумели пролезть! Сейчас в допросной сидят.
   - Спасибо, - я вытащил очередной золотой. - От нас премию примите?
   - Не дозволено, - покачал головой тот. - Нам платят жители квартала. Только они.
   - Понимаю, - улыбнулся я и перекинул монету Стрригу.
   - Вот. Совсем другое дело, - заулыбался и капитан, и довольно загомонили его солдаты.
   И мы пошли. Что ждать, знали даже студенты - дюжину треиров 18-ого уровня и дюжину ящиков с вещественным лутом. Гаррот сразу предупредил, что ни меня, ни Креттега биться с тварями не пустит - всё-таки они более, чем в полтора раза выше нас по уровню.
   - У вас просто силы не хватит пробить их череп. Даже, используя найденную уязвимость. Драться будут Тарра и Оггтей. Оггтей тоже слабоват, но он компенсирует это своей техникой. Оружием подходящим озаботились? Вы ж не только ж баб забавляли? - обернулся он к оркам.
   Оггтей осклабился и достал меч. Двуручник. Почти с него самого длиной, с лохматыми зазубринами на клинке...
   - Леди?
   Леди тоже, оказывается, не только по одёжным лавкам прошлась. И закупила таких же размеров фламберг. Волнистое лезвие шипов не имело, но выглядело не менее кошмарно, чем предыдущее.
   - Да, - согласился гном, - изгиб волны клинка достаточен. Щит перед Оггтеем будет держать Ветогг, перед Таррой - Лекс. И господа маги... Помним о хозяине подземелья. Тот может появиться в любой момент и откуда угодно. Достаточно мягкотелая матка-хакарида проломила же стену? Но та, судя по всему - после боя с главной дюжиной? - посмотрел он на меня. Я кивнул. - Треиры - жёстче. И это уже не первый и не второй данж из связки, сложность при этом обычно нарастает, так что туз может заявиться в любой момент боя. У вас должно быть наготове средство, позволяющее нам успеть отступить. Конкретно, - медляк и ауры, ускоряющие нас, от тебя Сверг, и молния от Ветогга. К молнии у шкур тварей сильный иммунитет - достаёт их только шестая - двенадцатая, причём, те должны быть выпущены одна за другой не более, чем с секундным интервалом и попасть в одно и то же место, что доступно только весьма сработанной команде сильных магов. Тем не менее, определённое ошеломление на тварь каждый раз всё-таки проходит. Это я к тому, что данные касты у вас должны быть в боевой готовности всё время. А значит, чтобы в нужный момент не нарваться на откат, во время схватки с дюжиной лучше бы их не использовать.
   Ну да... У предыдущего босса - хакариды белой - шкура была длиной в четырнадцать метров. Ещё полтора метра башка... Если этот генерал такой же, и он заявится во время нашей потехи с пяти- семиметровыми "полковниками" - будет весело. Мы все будем очень весело бежать - как тогда от той королевы.
   Хотя этот не должен быть настолько шустрым. Зато и узкого места, где бы он застрял, или, куда бы он не сунулся - на этот раз нам не встретилось.
   - Если придётся бежать - сразу держим путь на выход. Вход в данж - единственное место, где сможем оторваться от него. Трёхметровую стену он не проломит.
   - Студиозы! В этом случае бежите первыми. Надо будет - обгоняете всех, - тут же согласился со мною Гаррот. - И не ждёте нас со всей возможной скоростью на выход!
   - В крысиный лаз? - уточнил их мальчик.
   Мы с гномом переглянулись. Да, охрану раньше времени тревожить не стоит. А в самом лазе отдышаться и всё обдумать время будет. Но пусть это подтвердит их препод.
   - Да, - согласился он. - Что осветить там всё для нас и отойти от проделанного хода, я думаю, говорить не надо?
   - Нет, мэтр, - дисциплинировано подтвердила самая гордая из них.
   До нужного места идти было недалеко, вскоре мы остановились. Здесь повторялся тот же фокус, что и в предыдущем данже: в боковой стене тоннеля - насквозь, вроде бы, просвечивающаяся пещерка, и, только зайдя в неё, видишь ещё один кривой тоннельчик в стене известняка изъеденного кавернами, дырами, подтёками. Да, тварей 18-ого уровня такая удержит, а взбешенного монстра 25-ого - вряд ли.
   - Своего разведчика пустишь? - спросил меня Ветогг.
   - Откат - сутки. Поберегу на главного, - отказался я.
   - Тогда я? - тут же вызвался Креттег.
   Ему его роль разведчика нравилась. Раньше он был в их тройке на роли юного подавана - да-да, именно с таким правописанием! - принеси-подай! А разведчик - это уже на равных. Но я тоже решил явить образец дисциплины и подчёркнуто перевёл глаза на текущего командира. Тот кивнул:
   - Действуй.
   - Ящики! - почти прорычал Оггтей.
   Я ещё не предупредил их, что один из последней пары данжей скорее всего уже кем-то пройден, но гора золота, сопутствующая тем двенадцати ящикам, сама по себе невероятное событие. И убедиться, что всё идёт именно к ней, оркам не терпелось.
   Юный ниндзя даже не кивнул в ответ, а просто растворился - включил свой инвиз. Конечно-конечно, когда на тебя смотрят две ровесницы, как не выпендриться по мелочи! И они обе покачали головами. Одна - с удивлением, другая - со скептицизмом. Но только моё Восприятие позволило мне услышать его шаги: мальчишка снял обувь и ушёл босиком. И через несколько секунд скепсис на личике юной герцогиньки ушёл, а удивление осталось: не ждала она от орка такой предусмотрительности. Но он - охотник. Уж подкрадываться к добыче уметь должен на рефлексах. И ещё я заметил, как чуть сжались губы у их защитника.
   Но пока я смотрел на девчонок, гном, оказывается смотрел на меня и, когда я отвел от них глаза, он спросил:
   - Тебя тоже волнует наличие лута. Ты не уверен в том. Почему?
   Ответить я решился не сразу, и Ветогг насторожился тоже. Что ж, пусть орки будут готовы. И пусть знают, что ещё одна золотая горка их ждёт в любом случае.
   - Я уже говорил: этих данжей четыре. Но, кажется, один из них уже кем-то пройден. Какой -- не знаю. Может быть - этот. Тогда призового лута не будет.
   - Нет, не этот, - хмыкнул гном. - Нам повезло.
   - Вам что-то известно?!
   - Да. Мы со своими вечером обсуждали всё это, и Верлли ... метресса Нерриальвелли напомнила мне... Хоть я сам должен был сообразить: сто с небольшим лет тому назад мой дядя повалялся на куче найденного золота. Так оно у нас обычай и вошло. А ему перед этим им пришлось пробиваться сквозь несметную стаю подземных варатрол, - он хмыкнул на сморщившихся в раздумьях орков и обратился в учителя, - Стрриг, напомни нам, что это звери?
   - Что-то вроде летучих мышей, но размерами с хороших псов. Из оружия - когти, зубы, хвост с ядовитым жалом. Любят кровь. Человеческую особенно. Издают парализующий свист. Поэтому, если есть шанс столкнуться с ними, надо иметь качественные бируши.
   - Вот почему мне совсем не понравилось второе место входа в катакомбы, которое ты мне показывал: там запечатан вход именно в ту их ветвь - в анфиладу подземных залов, заселённых варатролами. Ваших иногда пропускают туда. Но дорого это стоит, очень дорого.
   Да-а... Значит, ту ветвь зачистили сто лет назад. И узнали о существовании карты к тайнику с Ночником Исигды. А может, и о самом его существовании - именно тогда тоже.
   " - Господин, обращаю Ваше внимание, что орки и гном могут иметь в виду разные данжи, и, соответственно, давно найдены не один из них, а...
   - Есть! - Креттег появился на том же месте, откуда пропал. С сапогами в руках - явно не утерпел, чтобы сначала надеть их и предстать перед ровесницами - да какие теперь девчонки! - он сиял: - Всё как раньше - двенадцать треиров и двенадцать сундуков!
   И описал ещё один подземный зал, почти всю площадь которого занимало озерцо и только вдоль стен - неширокий кольцевой пляж, на котором вперемежку разместились треиры и сундуки. Но, как он заметил: сундуки по размерам в половину меньше ранее нами найденных, а шестиноги - во столько же более ранее нами встреченных.
   - Я их рассмотрел: 18-ый уровень, точно! А что значит, что ящики - меньше?
   - Ничего, - раздумчиво пробормотал гном. - Если всё так похоже, то ценность лута тоже должна быть сходной. В первом, вы говорили доспехи были, во втором - сам хапнул - оружие, здесь могут быть... - и он расплылся в почти похотливой ухмылке: - Здесь можем отхватить артефакты.
   - Так, о луте - после. Сейчас - ближайший треир где? Далеко?
   - Да ярдах в десяти разлёгся.
   - Ты его не потревожил?
   - Нет.
   - Хочешь на всё глянуть сам? - обратился ко мне Гаррот.
   - Да.
   - Я с тобой.
   - У меня - скрытность.
   - А у меня, - огладил он бороду, - то, что вы называете инвизом.
   - Я иду первым.
   - Принято.
   Я опасался, что пробираться по коридорчику придётся впотьмах, но там сразу оказался поворот, а за ним свет сочился из дыры выхода в зал (в самом зале люстрами по стенам висели светящиеся гроздья грибов). Не нашуметь получилось. Мне даже разуваться для этого не пришлось - мой текущий любимый доспех разведчика и входящие в его состав мокасины из мягкой кожи и здесь были идеальны.
   Проход постепенно расширялся, и треир вскоре стал виден отчётливо. Нет, но какой же здоровенный! С серых хакарид, пожалуй. Но у тех наличествовала некая субтильность - может из-за вида торчащих во все стороны антеннок-волосиков с шариками отравы? Хотя, конечно, "волоском" назвать двадцатисантиметровый упругий почти проволочный штырь можно только, глядя на него издали, да и на фоне всей прочей туши. Но всё равно... А в треире хрупкости, изысканности - ещё меньше, чем скальном булыжнике.
   Ближний из них был спокоен, морда его смотрела в другую сторону, и я, ещё более сблизившись с ним, выглянул за пределы коридора. Всё, как описывал Креттег - просторный, почти круглый зал, практически полностью занятый озером. Окружный пляжик - довольно узкий, в основном, два-три метра шириной, только кое-где, может, на метр-другой шире.
   Четверо треиров возились на мелководье. Остальные валялись на бережку... Раз-два-три...
   " - Их восемь, господин, - прошелестел голосок Чи-сан.
   Сундуков точно двенадцать?
   Сундучки валялись вразброд. Три - плавали в воде. Треиры ими что - в кегли играют?
   " - Двенадцать, господин.
   Через некоторое время ощутил, как меня пальцем постукали по плечу. Гном намекал, что пора возвращаться. Что ж, я увидел всё, что хотел. Медленно развернулся. И включил Восприятие на полную. Сначала услышал шорох шагов. Вгляделся туда - ничего. Ещё! Ещё!!
   И разглядел дрожание воздуха. Оно почти тут же пропало, но Система его зачла:
   "- Поздравляем: Вы пробились сквозь чужую Невидимость.
   Восприятие +1. Текущее состояние. Восприятие = 79.
   Доступен навык - "Зоркость". Внимание! Общее количество освоенных навыков ограничено! Принять? -

"Да/Нет"?

    Время принятия решения одна минута. В случае просрочки выбор будет произведён случайным образом. Отсчёт пошёл:

...0-00-59, 0-00-58...

  
   " - Господин! Очень серьёзный навык. Подобен Проницательности, но тот направлен против предметов, а этот - на разумных! Так, помимо противостояния с Невидимостью, он позволяет видеть статы игрока.
   Берём.
   " - Сделано!
   " - Хозяин, задержись чуток. Слишком довольным выглядишь. Успокойся. Пусть гном ни про что не встревожится.
   Что ж, назад я не поспешил.
   - Ну? - встретил меня Оггтей. - Прём?!
   - Ваше мнение? - обернулся я к гному.
   - Если б не плевки - вы бы прошли. Скорее всего. А так... Всё будет зависеть даже не от мечников - от щитоносцев. Сумеете ли вы перехватить струи яда.
   - Я с этого начинал, - вспомнилось мне. - Прикрывал лучницу от яда летучих муравьев. Разница была на три уровня. Справился.
   - Сейчас на семь.
   - У меня тогда был 2-ой уровень.
   - То есть тогда противостоящие тебе были в двое сильнее тебя, а сейчас только в полтора раза?
   - И это были быстрые летяги, а не заточенные на непробиваемость броненосцы.
   - И сколько их было?
   " - Пятнадцать, господин, - напомнила Чи-сан.
   - Ровно полтора десятка.
   - Теперь будет только шесть! - встрял Оггтей.
   Я взглянул на него:
   - На ста пятидесяти метрах восемь штук - по четыре на каждую нашу пару, и двадцать метров на штуку. Оггтей сколько времени у тебя займёт прорваться с мечом на восемьдесят метров?
   - Ну, секунд тридцать...
   - Кажется, вы уже всё решили... - покачал головой Гаррот.
   - Кажется, да, - почти сжав зубы, согласился с ним я.
   Что я слышал об адреналиновом шквале? Вдруг вспомнил, как в первой своей локации в последнюю секунду последними силами продавил алебардой череп паучьей матки. Свой вопль после. Вот это?
   Видно, что-то не то прозвучало в моём голосе: все обернулись ко мне. И Восприятие мне перечислило - с восхищением от девчонок, завистью от мальчишки, диким восторгом от орков, бешеной ревностью от орчанки.
   " - Хозяин, порвём их!
   " - Господин, опомнитесь! Вам ещё надо...
   Да, мне ещё надо сказать:
   - Так. Всё будет зависеть от нашей быстроты и их заторможенности. Замедлимся - они заплюют. Поэтому первое: никаких криков, никакого излишнего привлечения внимания. Пусть опомниться они не успеют! Тихо и быстро. Второе: Ветогг, держи мой дикарский - я передал ему щит, сработанный из крыла жука 3-его уровня. - Основной урон у плевка треира - магический яд. Должен выдержать. Зато он лёгкий. И третье - всем поменять доспехи. От их отравы ваша сталь не спасает, от челюстей - тоже. А тормозит заметно. Значит, надевайте, как и я - кожу.
   - Но...- засомневался Ветогг.
   - Делать! - оборвал его я.
   И они сделали.
   Вот только орчанка отомстила мне за упоминание эльфийки. У остальных сталь просто поменялась на кожу, а у этой стервы сначала исчез метал, и только через долгое мгновение ока на почти прозрачную местную кобинашку и длинные - это же те самые, мои! - трусы прикрыла кожанка.
   " - Не позорьтесь, господин...
   " - Потом, хозяин! Ты ей вломишь потом!
   Я внял. Но совсем сдержаться сил не было - я почти прорычал:
   - Первый треир лежит налево от нас и к нам хвостом. Оггтей - он твой! Мы с Таррой - направо.
   Что меня захлёстывала - злоба или адреналин, разбираться не стал. Я еле удержался, чтобы не закончить фразу словами: "Тарра - с тебя щит!" - и не выхватить алебарду. Удержался. Прошипел только:
   - За мной! Пошли! Внутри - очень осторожно!
   И не оглядываясь, двинулся. Слов от неё не последовало. Шаги следом - услышал. Лёгкие, почти вкрадчивые. Вышли, никого впереди не потревожив. Дождался, когда подойдут и орки, и ткнул женщине пальцем на первого правого. Он лежал головой к нам, но глаза его были закрыты. Было до него почти в два раза дальше, чем до левого. Но это было всего-навсего полтора десятков метров.
   " - До хвоста четыр... - начала занудничать японка.
   Я дослушивать не стал - бросился вперёд, к берегу, к воде. Тот успел поднять перепонки век и совсем чуть-чуть повернуть башку. Тарре хватило. Раньше, в боях орчанка обычно к удару добавляла истошный визг - сейчас она вбила свой фламберг только на выдохе. Один!
   Второй валялся неподалёку головой к воде - очнуться от дрёмы он практически не успел - то есть глаза открыл, но я мчался первым, и этот тоже неправильно расставил приоритеты - он начал выцеливать меня. Не успел. Два!
   До следующего было двадцать три метра (Спасибо, Чи-сан) - семь секунд. Я не тормозил у предыдущего и бежал метров на десять метров впереди - треир плюнул. В руках у меня был мой родной мастерский щит. Чего-чего, а прятаться за ним я научился давно! Сил, устоять под напором струи, у меня хватило, а яд - животная магия - скатился по нему безвредной жижей. Следующий плевок должен был состояться через три секунды, но кто ж ему их даст?! Я нёсся вдоль самой воды, он чуть довернул ко мне голову и хотел встретить меня ударом хвоста - не успел. Лезвие двуручника с лязгом и скрежетом вылезло из его челюсти, и он сдох. Три!
   До четвёртого было ещё с дюжину метров, и он уже вытягивал губы и целил в Тарру - я вскочил на спину только что упокоенного, Восприятие прочертило теоретическую траекторию начинающегося плевка. Практика подтвердила теорию - я перехватил его!
   " - Хозяин! - заверещала Несса.
   - Мой! - завизжала Тарра.
   И я перестал обращать внимание на последнего с нашей стороны, на того, кого она присвоила себе, я обернулся к воде. И опять успел: в нас почти одновременно плюнули трое. Восприятие прочертило три линии, а моей Ловкости, моей скорости хватало управляться с невесомым щитом - я, как в теннисе, перехватил все три подачи! А за моей спиной раздался знакомый скрежещущий лязг.
   Четыре!
   - Ко мне! - заорал я.
   Орки тоже управились со своей четвёркой, но на них из воды плевался только один монстр. Однако, от одного они отобьются, а мне от троих на две цели... Но Тарра - лучшая! - побезобразничать время нашла, но сейчас послушно прыгнула ко мне, за мою спину. И играть в ядовитый теннис стало проще - 6:0!
   Отплевавшись, треиры полезли на берег. Но тут уж совсем без шансов для себя.
   Двенадцать!
  

"Треир озерный, 18-ый уровень, убит.

Развитие: + округление( 180*0.06 + (140 - 140*0.06)/5) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 18792 (24883) эксп."

  
   И четыре орочьи головы вскинулись вверх и четыре орочьи глотки заревели:
   - Р-ры!!..
   Наверное, так в их степях в один голос взвывают на луну волки.
   " - Господин!..
   Мы все были неподалёку друг от друга. Их безумие и мне кружило голову, но я удержался, чтобы не подхватить их вой. Может, помогло, что вдруг почти въявь увидел снисходительный взгляд светлой Рилль и презрительное пожатие чёрных плеч Майи, а может - тоненькие вытянутые фигурки юных аристократов в закрытых шлемах, замерших у входа сюда на другой стороне подземного бассейна.
   Орков не останавливало ничего. Они ликовали. Да это и понятно: хоть раньше мы уже побеждали противников выше себя уровнем, но там были сплошные уловки да хитрости, а здесь - прямое столкновение лоб в лоб! Не унылые торговские фокусы, а прямая сеча! Как раз то, что они любят, что они ценят, то, чем можно похвастать перед всеми - и перед девками в постели, и перед соотечественниками на пьянке. И в доказательство выдернуть из Рюкзака двухметровый череп и, ткнув пальцем в дыру на челюсти, пафосно осклабиться: "А это след моего меча!"
   - Р-ры!.. - вопили орки.
   Орчанка подошла, обняла меня сзади и щекой прижалась к моей спине.
   " - Ишь, подлизывается, - облизнулась моя рыжая.
   А японка посоветовала:
   " - Господин, будьте с ней суровым, как хладный гранит.
   " - Во, сказанула, - хихикнула Несса.
   " - Потому что умею, - улыбнулась Чи-сан.
   Я просто накрыл ладони живой девушки своими.
   Оркам воплей показалось мало. Оггтей подхватил один из сундучков и с воплем: "И что у нас здесь?!" - с размаху засадил им об пол. Он в пещере был отнюдь не земляной - каменный, я ожидал, что ларь сейчас разлетится на досточки, но окованный стальными полосами сундук удар выдержал. Хотя здесь же вокруг был не тот самый вышеупомянутый гранит, а рыхлый песчаник - он смягчил соприкосновение, только грохот эхом заплясал по стенам.
   - Стой! - донеслось с другого конца зала.
   Оггтей явно хотел ещё и пнуть ларь ногой, однако, услышав крик Гаррота, сдержался. Все как-то одновременно вспомнили про босса локации. На двух разбуженных чудовищ 25-ого уровня мы уже нагляделись. С третьим хотелось быть поосторожней. Вопли мигом оборвались. Поздно. Вокруг нас резко сгустилась тишина, и в ней отчетливо стали слышны глухие удары в боковую стену. И потрескивание самой стены.
   - Уходим! - скомандовал я.
   И мы вдоль другой стены понеслись к выходу. На бегу я увидел, как Гаррот затурзучил руками, выплетая сложный каст. Укрепляет камень? Но тут же мне вспомнились предыдущие стены, отделявшие покои боссов от залов восемнадцатиуровневых - их словно специально ослабленную кладку, только с одной стороны замаскированную под естественную скалу.
   " - Господин, один из недостатков земляной магии - низкая скорость каста, - предупредила Чи-сан.
   До выхода было полторы сотни метров, а мы от боя и отдышаться не успели. И мчались не по беговой дорожке, а по пляжику, заваленном трупами огромных крокодилов и залитом лужами их кровищи.
   " - 25-30 секунд, - ответила на незаданный вопрос японка. И тут же, после очередного удара в затрясшуюся стену, резюмировала: - Гаррот не успеет. Мы толпой - тоже. Шанс, господин, есть только лично у Вас.
   - Встали! - тогда закричал я. - Сгруппировались! Тарра, Оггтей держите щиты. Не дайте его отраве снести нас!
   Всё-таки орки за это время выучились подчиняться мне. Научились мне верить. Никто не стал спрашивать, что я собираюсь делать, есть ли у меня план или ещё какие глупости. Все чётко затормозили, Тарра приняла мой щит, Оггтей перехватил щит от Ветогга, они синхронно сделали шаг в сторону воды и сдвинули их. От плевка восемнадцатиуровневого монстра, одним укрыться получалось, двадцатипятиуровневый всего в полтора раза мощнее - двух должно хватить, - попытался уговорить я себя.
   Долго этим заниматься не пришлось - очередной удар чудовищного хвоста обрушил стену. Здоровенные булыжники, составляющие кладку, рассыпались, словно карточный домик. Тот, по которому пришёлся основной удар, пролетел метров двадцать и ухнул в озеро, взметнув шквал брызг, остальные просто рухнули на пляж, подняв завихрения пыли, и из её клубов выбралась пасть.
   Может, по уровням она только в полтора раза сильнее предыдущих, но по размерам - здоровее гораздо больше, - осознал я.
   Следом за челюстями из пыльного марева показалась остальная морда. И глаза на ней увидели нас.
   - Сжались! Приготовились!
   И сам приготовился тоже. Хватило времени даже увидеть метку монстра:
  

"Треир царский , 25-ый уровень."

"12740 /12748".

  
   Восемь единиц сняли камни о хвост, что ли? Не всё ли равно! До царского чудища было метров пятьдесят, и я изготовился. Мне нельзя было опередить его, но и смертельно опасно - задержаться. Вот он начал вытягивать свои губы - рано! Вот с сипом набрал в себя воздуха - рано! Ведь меж зубов, меж губищ ещё торчал, затыкая проход к внутренностям, торчал его язык - я различал его!
   Пропал.
   Но ещё почти секунду будет формироваться ядовитая жижа. Вот как её отмерить, эту "почти секунду"?!
   " - Есть!.. И-и!.. - одновременно заголосили мои коррелятки, и я скастовал приготовленную молнию.
   Со временем угадал - она впилась в струю яда. В жидкую струю. В струю воды, насыщенной ядом. То есть в токопроводящую жидкость. И электричество молнии больше не изолировалось от нутра твари мощным изолятором шкуры или сильным - языка. Оно пробилось туда, где всё было такое же - жидкое, токопроводящее, а я вбил в Молнию весь накопитель из своего "гнездового щита". И треир захлебнулся - его плевок до нас не долетел, он плеснул по глади озера. Но ведь и не сдох же! Он плюхнулся на пузо, его корёжило и било, но он был жив.
  

"Треир царский , 25-ый уровень."

"5657 /12748"

   Откат Молнии у меня уже был только шесть секунд, но толку-то от неё теперь! Через шкуру и более мелким требовалось попасть шестью ударами в одну точку, а уж этому "царю"! И я кинулся к нему.
   " - "Тонус", господин! - выкрикнула Чи-сан.!
   На бегу выплеснул ауру - плюс восемнадцать процентов к быстроте. Про Победу японка смолчала, и я с нею повременил: да, резервы мои подросли, но маг из меня всё ещё никудышный: три каста в подряд - это ещё как пыльным мешком по голове. Два тоже не сахар, но быстрота - нужнее! Вон, треир тоже начал отходить от оглушения. Его движения становились не столь хаотичными, и он, кажется, уже пытался вернуться в свою обитель.
   Но, наконец, вмешался наш настоящий маг. Маг земли. Валуны кладки зашевелились, а потом, как в фильмах с обратной перемоткой, двинулись на своё изначальное местонахождение. Для части из них места уже не осталось - они вбивались в тело треира. Тот булыган, что улетел в озеро - вылетел из-под воды и засандалил треиру в некстати поднявшуюся морду, остальные зажали тело в почти восстановившейся стене.

"Треир царский , 25-ый уровень."

"4452 /12748".

   Гном ещё тыщу снял!
   " - Успеваем! - завизжала Чи-сан.
   Хорошо, что во время суматошного отступления мы далеко не убежали - от нового ошеломления монстр прийти в себя не успел и был почти неподвижен. Хорошо, что он был сдавлен со всех сторон, сейчас пытался противостоять этому давлению и не особо обратил внимания на мелюзгу, к нему подбегающую. Хорошо, что молния пожгла его губы, и на них теперь была не непробиваемая кожа, а струпья мяса. Вот в них я кинжал асассина и вогнал.
   Уже мёртвая тварь рефлекторно дёрнула головой, меня сшибло с ног, и я полетел в воду озера. Не долетел. Меня перехватила Тарра. А потом нас обоих поставили на ноги Оггтей с Ветоггом. Оказывается, все они рванули следом за мной. Не обгонять, не мешать мне - ума у них хватило. Или достало веры в меня.
  

"Треир царский, 25-ый уровень, убит.

Развитие: + округление(250*0.06 + (250 - 140*0.06)/5) эксп.

Текущее состояние: Развитие = 18854 (24883) эксп."

   И простыня других сообщений. Я их читать не стал. Неподалёку от нас валялись два сундучка, я подвёл как-то сразу обессилившую, какую-то заторможенную Тарру к одному из них, надавил на плечо - она осела на него, а сам тоже без сил опустился на другой. Орки молча приземлились рядом прямо на камни.
   Снял шлем, убрал его в рюкзак, остальные, глядя на меня, освободили головы тоже. Нет, Тарра измучившейся не выглядела - лицо, да, мокрое. Прядь на лбу почти приклеилось к коже. Но глаза улыбались. Она разыграла меня? Зачем?
   " - Господин, это Вы очень устали, и женщина не хотела показаться сильнее Вас.
   " - Хозяин, обычная женский фортель: мужчина, тебе плохо? - а ну, позаботься обо мне! Увидишь - полегчает. И ведь помогло же!
   Да, отходняк был оглушающий. Не было бы орчанки - сел бы прямо там, и полчаса не трогайте меня! А теперь, вон, даже рассуждать о вечном - о бабах то есть - способен.
   Улыбнулся Тарре.
   Вскоре подошёл профессор земляной магии с учениками. Педагог не преминул позанудничать:
   - Что, орать и безобразничать с лутом желания больше не осталось?
   Но после тоже стянул с себя шлем, глянул на студиозов, те по-прежнему оставались в своих глухие шлемаках:
   - А вы что - сообщение о завершении данжа не получили?
   - Да, было! - пискнуло из-под одного из них. - Мне "Покорителя пещер" дали!
   - И?..
   - Можно поменять шлемы на открытые, - озвучил изменение статуса подземелья молодой защитник юной герцогини.
   - Чего ради? - не понял Оггтей. - Всё! Здесь живности не осталось!
   - Ну, Стри-и-иг... - затянул девичий голосок.
   - Нет.
   - Правильно, - я был на стороне парня: спелеологи без касок вниз не спускаются. - Мало ли какая сосулька сверху сверзится!
   - Лесла, хватит бухтеть, - вступился и мэтр. - Посмотри, какая тебе привалила работа - тварь 25-ого уровня! Я хочу знать о ней всё! И дюжина восемнадцатых! Ты порадуешь нас, наконец, своим золотым ударом?
   Ай, да мэтр! Он не понял, что произошло и дал приказ студентке разобраться, а нам подкинул наживку на лут. О, с орками сработало - они повскакивали:
   - Начни вон с того! - заорал Оггтей. - Я его кончил. Его череп - мой!
   - А, царский тогда - мой! - заулыбалась орчанка. - Лекс, подаришь?
   Я взглянул на гнома - тот же тоже приложил к нему свою руку, но Гаррот только отмахнулся: его заботило в царской рептилии другое. Недаром он своей студентке дал специальное указание. Конечно, мне можно было вмешаться: да-да, занимайся "озерными", а с "царским" я уж как-нибудь сам! - но чего ради? Во-первых, клятва висела надо всеми, и я мог засекретить плоды девичьих расследований. Но... но не буду. Мне с академиками ещё работать и работать, так что, я только предупрежу, чтоб о "кинжале асассина" не распространялись. Оркам и студентам - чтоб они о нём и не заикались ни перед кем, а профу... Только самым своим - той же Нерриальвелли, скажем, или Агведусу...
   Впрочем, те бы и без исследований Леслы сами со временем всё поняли. Что может вынести за один удар воина 11-ого уровня почти пять тыщ хп, если "каменная стена" мага 18-ого сняла только чуть больше одной? Не думаю, что мой кинжал сильно уникален. Академики наверняка о подобном классе оружия в курсе.
   - А-а-а!.. - тут завизжала студентка.
   - Что там? - просила Тарра.
   Она сидела спиной к нашей трофейной команде, и ей было лень оборачиваться.
   - Что-то из треира выпало. Свёрток, что ли?
   - Вот!.. - вскинула Лесла руку.
   - Кошель, - разобрал я. - Идёт сюда. Сейчас глянем.
   Девушка в сопровождении остальной толпы подошла к нам.
   - Командир, мой первый золотой лут, - предъявила она кожаный мешочек с перевязанным горлом.
   - Открывай.
   Пока она возилась с завязками, Стрриг вытащил небольшую скатёрку и растянул её на земле.
   " - Ага, "скатёрка"! - буркнула Несса. - В левом, нижнем к нам углу, видите? - вышивка. Ничего не напоминает?
   Пока я соображал, кого мне должен напомнить тот зверёк, Чи-сан поняла другую коррелятку:
   " - Герб, господин. Так же, как на всех личных вещах у Рилль.
   " - Ещё одна герцогская семейка... Эх, хозяин, как хочется выматериться!
   Нет, мне Этикет не позволил даже улыбнуться на шёлк, постеленный на голый камень.
   " - Господин, это батист. Он хорошо стирается.
   Лесла, тем временем справилась с завязками и высыпала на "батист" монеты. И вправду - золото. Шесть золотых.
   - Первый лут, говоришь? Всё твоё, - сказал я ей. - На удачу, - и поднял голову: - Отряд, возражения есть?
   Возражений, как я и думал, не последовало. Оно и понятно: впереди - ещё одиннадцать озёрников и одна царская тварь - удача с ними может окупить потерю шести монет. Да и это мелкие треиры тянули оптом чуть больше, чем по золотому, а эти... И впереди нас ждала целая куча золота!
   - Бери и продолжай!
   Она кивнула, ещё раз кивнула и неожиданно попросила:
   - Стрриг, помоги, - и передала ему пустой кошель.
   " - Хозяин, да у неё руки трясутся!
   " - Приличная полугодовая зарплата взрослого мужчины, - пожала плечами Чи-сан. - А для неё так и год независимости.
   " - Скорее, теперь сможет платьице какое-то купить под стать своей подружки.
   " - Уж тогда не только платье...
   Да пусть делает, что хочет!
   У Стррига золото большой оторопи не вызывало, он поднял одну монетку, внимательно её рассмотрел и сообщил:
   - Сто пятьдесят - сто восемьдесят лет денежке! Золотой царствования Дивернега Третьего. Кстати, они дороже наших.
   - Потом в мелочах разберётесь! - буркнул Оггтей. - Пошли дела доделывать!
   Я подниматься не стал - оказывается, меня всё ещё трясло, Тарра встала, но с ними не пошла тоже. Но у неё была более уважительная причина - обед! К ней тут же присоединилась герцогиня - у той нашёлся походный кухонный набор. В котором вместо нашего примуса на бензине или газе имелось нечто, требующее развитого навыка магии огня. Вскипятить пятилитровую бадью воды и сварить в ней свежее мясце... Я не успел поинтересоваться, уверены ли дамы, что это съедобно - коррелятки в один голос напомнили мне про хвосты тагридов! Я ту вкуснятину вспомнил и смолчал. Но у девушки-то маны почти час кипятить чан с водой - хватило! Ну да... Она ж говорила. Это мы - калики перехожие, а она - местная, живет здесь уже двадцать лет и учится аж на третьем курсе магической академии...
   " - 17-ый уровень, господин. В 20 лет. У Гаррота, которому явно за пятьдесят - 18-ый. Сарказм не совсем уместен.
   " - Хозяин, что ты всё о бабах да о бабах! Взгляни лучше, что там нам за "царя" подкинули.
   Тоже верно.
  
   - Поздравляем: Вы нанесли финальный удар по хранителю данжа. +1 к навыку "Убийца чудовищ". Текущий уровень = 5. Вероятность нанесения критического удара в бою с хранителями данжа +54%.
  
   - Поздравляем: Ваш отряд первым прошёл данж "Треиры".
   Сообщение об этом будет передано по Системе, а Ваше имя внесено в Записи данжа.
   Звание-навык "Покоритель пещер" +1. Текущий уровень = 11. Вероятность обнаружения данжа или другого затаенного места +99%.
  
   - Поздравляем: Ваш отряд завершил данж "Треиры".
   Развитие: + округление(1000*0.06 + (1000 - 1000*0.06)/5) эксп. Текущее состояние: Развитие = 19102 (24883) эксп."
   - Поздравляем: среди подчинённых в отряде под Вашим руководством добавилась ещё одна раса без ущерба к его боеспособности. Командир +1. Текущее состояние: Командир = 13.
  
   - Поздравляем: Ваши знания позволили обнаружить и использовать новую уязвимость треиров.
   Монстрология +1. Текущее состояние: Монстрология = 3.
   Интеллект +1. Текущее состояние: Интеллект = 19.
  
   - Поздравляем: Ваш удар Молнией был нанесён в оптимальное мгновение.
   Интуиция +1. Текущее состояние: Интуиция = 13.
  
   - Поздравляем: Ваш удар Молнии внёс решающий вклад в победу над монстром более, чем вдвое выше Вас по уровню.
   Общая магия +1. Текущее состояние: Общая магия = 6.
   Каст "Удар Молнии" добавляется эффектом "Парализация".
  
   Чи-сан, "Парализация"?
   " - Ничего выходящего за пределы самого термина, господин: "На цель, поражённую Вашим кастом, накладывается паралич. Его длительность зависит от уровня цели." Было "ошеломление", теперь - "паралич".
   " - Какая добрая Система! Расщедрилась: раньше "цель" дёргалась, а теперь - застынет.
   Чи-сан, а в наших процентах - первые строчки логов про "пещерника" - это сколько?
   " - Перевожу: "Вероятность нанесения критического удара в бою с хранителями данжа +37,%. Вероятность обнаружения данжа или другого затаенного места +68,5%".
   Мда, 99% выглядят круче. Вздохнул.
   - Что? - хмыкнул гном. - Система обделила?
   Ох, уж мне эти преподаватели! Читают по лицам, как студенты по шпаргалкам!
   - Да нет. Дали даже больше, чем ожидал. За удар Молнии подбросили аж в четыре параметра.
   - В четыре?!
   Секретничать не стал, хотя у герцогиньки уши почти зашевелились - у каких-нибудь знакомых эльфиек, что ли, научилась?
   - Монстрология, Интеллект, Интуиция, Общая магия.
   - Интеллект и Интуиция - интересное сочетание.
   - Молния - у нас знают - это разряд электричества, вода - хороший его проводник. Вот по струе его отравы Молния и пробилась к жизненным центрам. Это Интеллект. А Интуиция сработала в определении момента броска. Секундой раньше - у того бы ещё слюны не накопилось. Позже - струя могла нас всех выкупать в отраве, да и от своей Молнии бы и самим досталось. Хотя кожа наших доспехов - кожа, а не сталь! - хороший изолятор. И животные щиты - тоже.
   - У тебя и это просчитано было? - уважительно покачал головой преподаватель.
   Я не стал отказываться. Вместо того поинтересовался:
   - Лесла сейчас сложит "царя". Проход не обвалится?
   - Костяк она не тронет. Как ты сделал с хакаридой. Будет нам проход. Ну, а через сто сорок четверо суток - он рассыпется, а каменная стена восстановится. Не смотри на меня так удивлённо, я наводил справки по четвёртому данжу - там до сих пор именно так. Ещё тридцать шесть дней требуется, чтобы данж заполнился прежней живностью и мог принять следующую партию охотников. Которым достаётся чуть более шестидесяти пяти тысяч вашего опыта и около пятисот наших золотых - шкуры варатрол гораздо дешевле, но их печень...
   Он многозначительно замолчал, и Чи-сан вклинилась:
   " - Основа наркотика, точнее анестетика, господин. Можно изготовить кинжал, которым вскроешь вену врагу, а он и не почувствует. И умрёт от критической потери крови. Ваша Майя такому обрадовалась бы. Но чаще применяется как местное лечебное обезболивание. На боевое больно много печени требуется.
   - Слышал про неё? - глянув на меня, удивился гном.
   - Монстрология...
   - Ах, да... В общем, до золотого за штуку 14-ти уровневая туша совсем немного не дотягивает. Стоимость прохода туда - двести пятьдесят золотых. Обычно идут, чтобы прокачать кого-то одного. Чтобы тот сделал свои тридцать шесть дюжин. И часто идут не до самого конца. Босса последний раз кончили четыре года тому назад. Летучие твари - они вообще неудобны.
   Пока разговаривали я окончательно пришёл в себя. Лесле разобраться с разделкой тоже много времени не потребовалось. "Золотой удар" выбил ещё два кошелька - одиннадцать золотых, а из "царя" - царский подарок, ожерелье. Шесть коричневатых камешков на тонюсенькой белой цепочке диковинного плетения.
   Эх-х, опять страза не нашлось! Неужели они - добыча только нулёвки? Ну, да ладно... А имеем-то что? Это серебро?
   " - Платина, хозяин, платина.
   Тарра, как только увидела, заявила:
   - Моё!
   - Жребий! - набычился Оггтей.
   - Жребий, - поддержал я его, а когда встретил непонимающий взгляд орчанки, пожал плечами: - Очевидно же, что это тебе подкинули. Остальным теперь сопротивляться бессмысленно.
   - Что - есть опыт? - усмехнулся мудрый гном.
   Я опять только пожал плечами. Да - божественная одёжка и вторая алебарда. Ну, с нею-то хоть мне тоже такую же оставили, а с той хламидой - до сих пор жаба давит.
   Предложил кинуть на пальцах - кивнули. Тогда предложил Оггтею указать, с кого начинать будем и в какую сторону считать. И вести счёт тоже предложил ему. Бросили. Получилось тридцать восемь. Он стоял с слева от меня. Тарра - справа. Начал он с себя и счёт повёл в мою сторону. Я засмеялся, когда он сказал: "Три!". Студенты со своим профом заулыбались тоже. Неискушённый в арифметике орк довёл счет до предпоследней цифры.
   - Тридцать семь, - неверяще ткнул он в меня пальцем и... и махнул рукой.
   Тарра подняла ожерелье и неспешно застегнула на шее. Камни смимикрировались точно под цвет её глаз и словно усилили их сияние. Я помнил, как светились дикой синевой очи Хельги - почти похоже.
   - Не сравнивай меня с другими! - тут же проворчала орчанка. Огляделась на прикипевшие к ней взгляды и потребовала: - У кого-нибудь зеркало есть?
   Оннатаэлла тут же протянула ей вынутое зеркальце, но мэтр Гаррот покачал головой.
   - Убери, а Вы, высокая, смотрите сюда, - указал он на достаточно ровную каменную стену и бросил на неё каст.
   Известняк покрылся чёрной плёнкой, та сразу полопалась на капли, которые, как ртутные - тяжелые, скользкие, скатились на пол, открывая ростовую зеркальную гладь.
   - Минута! - предупредил мастер.
   Чтоб понять, что увидели остальные, времени Тарре хватило, чтоб налюбоваться собой - нет. Под конец она нащупала мою ладонь, сжала её и прижала обратной стороной к своему бедру. Мы и так стояли тесно друг к другу, особо вызывающе это не должно было выглядеть, но по истечении минуты свои завидущие зенки гном едва успел отвести. А колдовское зеркало пропало - опять проросло грязноватым известняком.
   - Ну, что, пойдём глянем, наконец, на нашу кучу золота? - буркнул Оггтей.
   - Сперва Креттег. Под инвизом, - проявил осторожность я.
   То есть взял ещё одну небольшую паузу. Но своего добился: все ринулись к безголовому костяку царского крокодила, служивший ныне тамбуром, перестали на нас коситься м я смог без чуого догляда поцеловать девичью ладошку.
   При ближайшем рассмотрении треирский проход действительно сильно походил на хакаридский. Хотя лично мне пробираться по этому будет спокойней. Гарантия горного мастера, как-никак. Оркам, видно - тоже. Уже не так тяжело ощущалось в них то давящее напряжение, которое создавали тонны камня над головой, замкнутость пространства, отсутствие свободного горизонта. Тогда, после дня боёв с хакаридами они были на пределе, сейчас - вон, только азарт от предстоящего зрелища горы хабара. Это влияние гнома или мой увеличившийся уровень Командира работает?
   " - Гном, господин. У Командира влияние на проценты повысилось, а орки в разы уравновешенней стали. Да и Система о том же намекнула: хорошо, если он хоть гасит их раздражение на любопытствующих студиозов.
   " - Ничего они не любопытствуют! Очень приличные детишки.
   Кстати, да. Поводов для разборок студенты практически не дают. Разве что с первым лутом Золотого удара возник некоторый драматизм. Ну, так причиной тому я сам послужил. Да и Лесла свои шесть монет отработала. Ожерелье плюс одиннадцать золотых по-всякому больше шести монет. Даже без ожерелья. Хотя почему без него? Оно пойдёт в зачёт при делёжке золотой кучи. Тарра первый круг выбора пропустит. Я, впрочем, тоже - я возьму карту.
   " - Хозяин... - проворчала осторожная Несса.
   Ладно, молчу. Ждём орчонка - я его опять первым отправил на разведку - тиогда и делить будем... шкуры убитых треиров. Что-то долго его не видно...
   Как потом оказалось, этот шкет не только глянул на царские покои и плюхнулся задницей на золото, но и определился с проходом в кабинет, так сказать.
   - Чисто! - выкрикнул он.
   - Золото?! - заорал Оггтей.
   - Куча!
   - Командир?!
   - Креттег, как проход?
   - Нормально. Как с хакаридой, но короче. Ярда три-четыре. Только здесь изогнуто вправо, - он, изображая, согнул руку. - Но, если за рёбра придерживаться - нормально. Оггтею, правда, съёжиться придётся, а на изгибе на четвереньки встать. Да пролезет, саккуратничать только надо. И я с той стороны фонарь оставил - всё видно будет.
   - Возвращайся и встречай. Оггтей - следом, но слышал же? - осторожненько!
   - Слышал... - пробурчал он недовольно.
   Вставать на четвереньки ему явно не хотелось.
   - Оггтей...
   - Командир, давай в следующий раз горы золота в степи искать? - проворчал он.
   - Пожелание учтено, - хмыкнул я. - А сейчас гора золота - там. Не завали проход к ней.
   - Да понял я, понял.
   Он сгорбился и сделал первый шаг, второй, а потом Восприятие помогло слуху разобрать, как он встал на четыре кости.
   - Я выполз, - послышалось вскоре, - аки змей подземный... Золото вижу! Пойду поваляюсь на нём, что ли... Хоть будет, что брательникам рассказать.
   Надо же, золото даже орка на поэтизмы сподвигло.
   - Кто следующий в змеи?
   Следующим двинулся Ветогг, а последними оказались студентки. Тем, разве что согнуться пришлось, и выскакивали они из прохода бодренько. Ну, да, если у них физподготовку мадам Нерриальвелли ведёт... Да и... Я всё время забываю, что по уровням они даже Оггтея опережают.
   Лесле последний шаг сделать помог Стрриг - протянул руку, девушка автоматически приняла её. А когда показалась Оннатаэлла, дёрнулась к ней, но с некоторым недоумением взглянула на свою занятую руку и... И осталась на месте. Недоумённая гримаса на ней никак не хотела рассеиваться.
   - Нет, но действительно же... - покачала головой выбравшаяся из щели и оглядевшаяся аристократка. - Действительно, гора золота!
   Живописности куче драгоценностей добавлял разлёгшийся на ней здоровенный орк, который, вспомнив, как в прошлой купался гном, сейчас сыпал себе на башку золотые монеты вперемежку с какими-то кольцами, серьгами и цепками, увешанными разнообразными разноцветными камешками.
   Подошли. Взглянул на Тарру, она меня без слов поняла и по связи отчиталась:
   " - По ценности - как предыдущие. Дорогая ювелирка, но ничего особенного. Тоже по сто пятьдесят - двести золотом."
   " - А тот, из треира?"
   " - От тысячи."
   Я еле удержался, чтобы не присвистнуть.
   - Внимание, команда - жребий или выбор?
   - Выбор! - выкрикнул Креттег.
   Он явно уже что-то себе присмотрел. В принципе сильно прогадать не сможет. По опыту прошлых куч, все экземпляры в них имели приблизительно один порядок цен. А издержки вкуса... Пусть ему самому будет вкусно!
   - Согласен, - поддержал я его.
   Остальные тоже возражать не стали.
   - Командирская доля! - продолжил я. - Тридцать шесть хорошо делится на шесть. Но моя доля - две штуки. Тогда кому-то не хватит. Могу взять золотом. Оцениваю её всю в триста шестьдесят монет. Делим на пять - семьдесят две монеты. Округляем до семидесяти с каждого.
   Да с арифметикой у орков, не так чтоб уж очень. Но только когда это не касается хабара. А тут сосчитали всё быстро - наверняка, что-то из предыдущего продали. А уж, что перед этим оценили у знатока какого-нибудь своего - так это сто процентов! Да и монет на каждого из них придётся по двести семьдесят одной, а ювелирки - только по шесть штук. Минус одна - это много!
   Они согласились.
   - Ещё одно: то, что досталось Тарре - гораздо дороже. Очередь из подобного будет отдельной. Сейчас она - на общих основаниях. Только выбирать будет последней. Согласны?
   - Что? - не поверил Креттег. - Та еле заметная цепка дороже вот этого? - указал он на массивный браслет.
   - Раз в десять, - улыбнулась Тарра. И взглянула на другую аристократку: - А ты как считаешь?
   - Так же, - пожала плечами она.
   - Не бери в голову! - улыбнулся я. - Выбирай, что нравится! И что понравится твоим - понимаешь, твоим! - девчонкам. И как-то сильно уж никак не прогадаешь. Правда же?
   - Да, да, - кивнули обе высокие.
   - Его! - подкинул он в ладони браслет.
   - Бери. Ветогг?
   Ветогг выбрал тяжёлые серьги, усыпанные бриллиантами. Потихоньку очередь дошла до Тарры. Но она, отвернувшись от драгоценной свалки, перевела взгляд на Леслу.
   - Выбирай.
   Та стояла рядом со Стрригом, при этих словах слепо нащупала его руку и вцепилась в неё.
   - Госпожа, я уже получила премию в шесть золотых, и мне этого вполне...
   - Выбирай! - не стала её дослушивать её бормотания оркская аристократка.
   А аристократ из рода людей, приобняв, чуть подтолкнул девушку по направлению к луту.
   - На первый выбор у нас минута, - улыбнулся я. - Время пошло.
   Поволока из глаз студентки ушла, она впилась взглядом в россыпь из тридцати одного украшения. Выбрала тиару... Хотя, наверное, венец. Тиара пороскошней должна, вроде, выглядеть, а тут - тонкий ободок, немногочисленные алмазы.
   " - Всё-таки не себе, - кинула мне сообщение Тарра. - В этом ей нигде не появиться. Не по статусу. Только на продажу. Из всего - самый дорогой предмет выбрала. Расчётливая девочка."
   " - И правильно, - одобрила её Несса. - Без порток, а в шляпе, что ли? А продаст - и из бедности выберется.
   В дальнейшем Лесла не участвовала никак. Отошла в сторону, притулилась к стене и закрыла глаза. Её подруга сделала по направлению к ней шаг, остановилась и требовательно взглянула на своего троюродного брата. Тот безнадежно пожал плечами, но юная герцогиня сжала губки. Стрриг решился: подошёл, положил той руку на плечо. Девушка вздрогнула и, не открывая глаз, качнулась к нему. Он её приобнял.
   Я повернулся к куче, чтобы и боковым зрением не видеть дальнейшего. Но когда Гаррот раскидал на шесть кучек кучу золота, и каждый из нас забрал свою - они оставались всё в той же позе. Мы все вернулись в главный зал - пора было разобраться с сундучками. Оннатаэлла тоже вышла. Пара осталась.
   Три ларца плавали в озере. Чтобы добраться до них, собрать остальные, у нас ушло четверть часа. Ключи от них на этот раз висели в царской спальне, забрать мы их - забрали, открыли один, второй - артефакты. Шесть штук в каждом. Командирскую долю я опять взял деньгами. Пятьдесят золотых с каждого. А ящики, не приглядываясь к ним, даже не открывая остальные, как и прошлый раз, разыграли на пальцах.
   Вернулись. Девушка стояла напротив места, где укрывался рычаг запора выхода в кабинет с последним лутом, и разглядывала тёмное пятно. Парень был рядом. Заслышав нас, Лесла обернулась:
   - У меня "пещерник" включился, - сегодня у неё день приобретений. - Только что дали, а уже сработал! Так бывает?
   - Бывает, - уважительно покачал головою я. - С хакаридами ровно так же сработало у Креттега. Но этот он уже увидел тоже. Здесь при каждом боссе данжа есть ещё одно потайное место. Креттег, открывай.
   - Я... - девушка заколебалась, но всё-таки попросила: - Я посмотрю?
   Не попросилась бы - сам предложил. Уже ясно, что, сразу, как только выйдем... Ну, может, не сразу, а через день-другой - когда до местного властителя дойдёт, что был у него один данж, который приносил ему пятьсот золотых в год, а стало - четыре. И вот тогда с нас мягко потребуют карту прохождения. И проводника. Шастать кому-то из нас по уже пройденному? Когда не только хабар не светит, но и весь опыт другим доставаться будет? Увольте! Препод наверняка тоже отвертится. Что ж, пусть за него отрабатывают его ученики. А по самой первости - ученица. Та отсюда вернётся уже не нищей, но лишняя шабашка ей никак не помешает. И лишние знакомства среди героев уж никак лишними не будут тоже.
   - Хорошо, - кивнул ей я. - Креттег, что делаешь, рассказывай,
  
   В кабинете нашлось искомое - этажерка, фигурки разнообразных крокодилов - Чи-сан даже на тагрида среди них нашла - и три шкатулки. В одной - фрагмент карты. Я взял его в руки.
   - Моё и Тарры, - сообщил я. - Кто-нибудь ещё претендует?
   Орки смолчали.
   - Что это? - вопросил гном.
   - Это третий фрагмент карты с расположением "Ночника Исигды", - и добавил: - Из четырёх.
   Соображал мэтр Гаррот недолго. Он глянул на Тарру. И покачал головой:
   - Четвёртого всё равно не найдёте. Вот такими милашками, - сделал он жест рукой в сторону крокодильчиков, - только с крылышками, я в детстве игрался. Больше там их нет. То есть и шкатулок - тоже.
   - Знаю. Мне об этом уже говорили.
   - Триктты?
   - Триктты.
   - Сейчас их высокое посольство у герцога Теккабского гостит, - тогда продолжил он. - Никто понять не может, чего ради... Последний раз чуть ли не сотню лет тому назад захаживали. И ещё... На границе собралась целая их орда, чуть тамошний городок не взяли...
   - Слышал! - прервал его я.
   Не надо больше упоминать при Тарре про Таурэтариэлль!
   - Ладно, ты, как я понял, активируешь своё право командира на первый выбор. Принимаю.
   Поначалу я всё-таки хотел сбегать в следующий кабинет и глянуть, хоть одним глазом - а вдруг? Но раз всё настолько определённо... Нет, значит, нет. Очень не хотелось мне показаться в глазах местного герцога эдаким браконьером, забравшимся через заднюю дверь в его заповедник. Да и орки... Золото жгло им руки. Их ждали девки, их ждали собратья в "Кривой роге"... И на них уже начинали давить нависшие над головой тонны породы.
   А меня уже начинало понемногу поджимать время - нас с Таррой ждала метресса Нерриальвелли. Которая ждать не умеет.
   Мы все двинулись обратно.
   По дороге Тарра поинтересовалась у Гаррота, не знает ли он случайно, что было в двенадцати сундуках лута четвёртого данжа?
   - Да не было там вообще сундуков, были ларцы. А в них - зелья! - облизнулся гном. По шесть штук в каждом.
   Зелья очищения (от проклятий), восстановления (регенерация органов), лечения, и среди прочего - по одной порции зелья малого воскрешения. Чи-сан подсказала: для героев те действуют, аналогично свиткам, но вне их счёта. То есть имеешь зелье - имеешь добавочную жизнь и не зависишь от камня воскрешения и кладбища. И на местных - они тоже работают, но при добавочных условиях - ограничено время с момента смерти, необходимо наличие значительного фрагмента тела и... согласие Моры. Которое чаще всего и в основном зависит от возраста и общего здоровья пациента. Отрубили тебе в бою, молодому и сильному, голову - голову приставили, плеснули на рану зельем восстановления и тут же воскрешения - ты встал и пошёл опять крушить врагов. А вот умер ты от старости - хоть в сотне порций искупай, только продукт переведёшь.
   Их стоимость... Гном оценивал каждый наш сундук - что большой у хакарид, что здесь - в пятьсот золотых. Ларец наверняка стоил столько же. Даже, если делить ровно на шесть получается около ста золотых за порцию. Вообще-то на старших локациях алхимики высоких ступеней его варят, но, не говоря уж о редкости компонентов, среди обязательных условий производства - опять же благословение Моры, причём на этот раз - личное. Просить которое, просить хоть что-то у богини смерти, то есть привлекать её внимание к себе, смелых мало.
   На выходе я отчитался перед капитаном, что данж зачищен, но... Где-то через полгода...
   - Ты же понимаешь?..
   - Доклад я уже сделал. Объект теперь будет на особом контроле. Хорошо, что в вашем отряде наши есть, вас особо беспокоить, наверное, не будут. Может, благодарность только выразят. А вы, студиозы, готовьтесь!
  
   29. Анна
  
   И н т е р л ю д и я
   Локация Диверия - кабинет деканата Академии, пару-тройку часов спустя.
  
   - Рассказать можешь? - поинтересовался декан кафедры животной магии.
   - Могу, - ответил профессор магии Земли. - Вам обоим - всё. Специальное разрешение получил. Адекватность у мальчика реально неадекватная, а не так, как обычно, у этих многосмертных! Понимает, что ещё три таких данжа в городе - это теперь реальный филиал сокровищницы герцога, которому он не соперник, и герцогской проблемой стать не он возжелал. Студиозам нашим каждый шаг продемонстрировал, а Лесле под конец и дозволил самой открыть последнюю потайную комнату. Якобы забыл он там что-то убрать, а неубранным бросать после себя не привык.
   - Подожди, как вы умудрились вшестером одолеть 25-уровнего треира? Ведь чтобы пробить ему обе челюсти не меч - стальная оглобля нужна. Такую их орк не поднял бы, не говоря уж про Лекса. А раз у него "Убийца чудовищ" прыгнул - убил же он? Как?!
   - Ему хватило кинжала.
   - То есть?!
   - Рассказываю. Треир проломил стену и принял три удара - молнии от Лекса... Парень вогнал её в зарождающийся плевок. Лекс знал, что через жидкость её сила - он называет её электричеством -может проникнуть, куда угодно. Та и разворотила треиру всю глотку, сняв семь тысяч хп из двенадцати. Второй удар - мой: я восстановил каменную стену, вмуровав в неё монстра - ещё тысяча долой. Третий... Парень успел добежать до крокодила, пока тот был под оглушением, и ткнул в рану от молнии свой кинжальчик. Всё.
   - Отрава?!
   - На треира? Вы такую знаете? Да и нет, Лесла никаких следов тому не нашла. Общий отказ органов из-за не знакомого ей магическое иссушающее воздействия на их жизненные силы.
   - О-о, - переглянулись древний маг и вечно-молодая эльфийка: - Оружие Моры.
   - Скорее всего. И он всех предупредил, что это - тайна прохождения. Мне вам рассказать разрешил, а остальным... Последний удар, дающий ступень к " Убийце чудовищ" - его. Так что, официальная версия победы: сначала я зафиксировал тварь в стене, а потом он забил её Молнией.
   - Подожди... Но что за Молния у него, если она у такого треира сняла более двух третей здоровья?!
   - Он её запитал из накопителя своего гнездового щита.
   - У него и таким обзавестись времени хватило? - хмыкнула Нерриальвелли. - Мне он подобный не демонстрировал. Запасливый мальчик.
   - Орки в разговорах меж собой его торговцем кличут. Да и с нашими детишками Лекс связался по торговым надобностям.
   - И, - ядовито усмехнулась главная змея Академии, - как я слышала, Лесла добилась-таки своего?
   - Верлли, ты о чём? О золотом ударе? - не понял Агведус.
   - Я о Стрриге, - опять усмехнулась та.
   - Добилась? - усмехнулся Гаррот. - Девочка оказалась в нужное время в нужном месте! Нужное место - рядом с этим Лексом. Время - не существенно. Ведь дальше... Она сделала тридцать шесть дюжин - получила Золотой удар. Который почти сразу вынес ей шесть золотых, которые по его пожеланию даже орки согласились отдать ей - "на удачу"! И удача откликнулась: из босса выпадает "ожерелье лучезарности"!
   - То самое?! - вспыхнула женщина.
   - В руках не держал, хорошо не рассмотрел, но уж больно эффект впечатляющ. Я орчанке на скале зеркало повесил, она на себя взглянула, на обалдевших мужиков - на меня в том числе - глаз скосила и при делёжке очередной кучи золота отдала девочке право своего выбора на один из предметов. Та выбрала себе венчик... На королевский приём не стыдно надеть будет...
   - Ты не успел?
   - Нет, моей семье не по статусу. Да и не по фактуре. Я в первый выбор колье с изумрудами хапнул.
   - Да и кто её в королевский дворец пустит?! И кто там позволит ей носить подобное?
   - Пусть не её и не ей. Пустят - пригласят! - Оннатаэллу Теккабскую, которая сможет взять с собою подружку - уже больше совсем не бедную учёную мышку. А про венец, сияющий на своём челе, юная аристократка как-нибудь перед кем-нибудь невзначай обмолвится, что это плод Золотого удара вот этой скромной девушки. И всем йордам сразу очень захочется иметь её в своей команде! Например, при очередном заходе в один из четырех - уже четырёх! - наших данжей, которые она будет к тому времени знать не хуже, чем свою рабочую комнату в своём новом уютном домике.
   - Ладно, а Стрриг-то, Стрриг?
   - На девушку обрушилось столько волнений, что настоящий аристократ просто не смог не поддержать её. А у неё, - пожал могучими плечами премудрый гном, - никаких сил не осталось, дабы отклонить оное.
   - Да, не подкопаться! - согласился декан. - И ещё одно невозможное всё же случилось.
   *
   ************************************** *********************
  
   И опять, стоило Тарре прийти в себя после издевательств злобной эльфийки, она шепнула: "Вечером увидимся!" - только её и видели.
   Дёрнула меня нелёгкая вслух предположить в болтовне при возвращении, что от герцогского приёма теперь точно не отвертеться! Гном тогда кивнул, а обе девчонки защебетали, уместно ли им в герцогском дворце появиться в ученическом платье. Их преподаватель безапелляционно заявил, что не "уместно", а "предписано"! Что, мол, для подобного им всем и выдавали парадную форму. Юноша усмехнулся, одна из девушек поскучнела, вторая украдкой вздохнула с облегчением. А орчанка задумалась... И, вот, исчезла претворять в явь плоды своих раздумий. Мне думать было не о чем. У меня костюм с биркой: "для герцогского приёма" висел в новенькой костюмерной моей личной комнаты. (Минус десять золотых разово из моего кошелька и плюс ползолотого - в оплату комнаты каждый месяц.)
   Так у меня опять появилось абсолютно свободное время, и я отправился на почту. Треть моей добычи ждёт Таурэтариэлль. Полностью это:
   - триста семьдесят три золотых из кучи плюс триста шестьдесят за командирскую долю в драгоценностях (Да, Тарра выложила свои золотые тоже. И я их взял.), плюс двести пятьдесят за долю в артефактах, плюс доля в луте золотого удара - четыре золотых. Итого: девятьсот восемьдесят семь золотом;
   - два сундучка с шестью артефактами в каждом;
   - плоды разделки двух озёрных треиров (шкуры, печень с требухою и слюнная железа);
   - девяносто пять подобных наборов - мелководных треиров.
   Работники почты меня встретили, как родного. Они уже пообвыклись с моими посылками. И к моим требованиям об особой их приватности - тоже. И к вознаграждениям за оное. И уж не знаю - их ли профессионализм или мои золотые, но слухи о чудовищном стразе, например, отправленном при участии одного из них, по городу не ходили. Орки бы в борделе про то услышали б. Или учёный мэтр о происхождении оного поинтересоваться между делом не удержался! Но ни о неслыханной драгоценности, ни об уникальном накопителе, засвеченном на почте, никто нигде не болтал.
   Всё с царского монстра по жребию ушло к Ветоггу. Гаррот сразу предложил тому за него сто золотых. Но Ветогг решил сначала показать другим... Ну, да... Просто представляю, как он в "Кривом роге" перед всеми своими начнёт выгружать шкуру... Не, внутри шкура и озёрного-то еле влезет - на улицу выйдет и там расстелет во всю длину, во всей красе! Ну? Кто приценится?
   Один пустой сундучок - тару то есть, жребий определил для Рилль, шкурами 12-ти уровневых тварей он же её обделил, всё прочее делилось на три довольно просто.
   А вот сундучное нетто - артефакты... Содержимое первого сундучок - явно для мечника:
   - Нить оглушения, эпическая. Обматываешь рукоять любого оружия ближнего боя - и первый удар, достигший цели, гарантированно оглушает противника на три секунды. Удар по доспехам - считается цели достигшим. Откат - тридцать шесть ударов.
   - "Гарда пламени", эпическая - кладётся на любую гарду, врастает в него и добавляет одному из двух дюжин ударов оружием сорок восемь местных процентов - треть! - огненного урона. Удар можно выбирать. Съёмная.
   - Навершие пробоя, эпическое. Располагается аналогично, но на навершие. Для одного из двенадцати ударов снимает двадцать четыре процента - шестую часть - защиты. Доступен выбор активации пробоя.
   Аналогично для щита:
   - Окантовка стойкости, эпическая. Повышает прочность щита. Спасает щит от первого удара, который должен бы его разрушить или пробить насквозь, тут же восстанавливая первоначальную прочность. Откат - двадцать четыре удара.
   - Умбон отражения, эпический - отражает на противника сорок восемь местных процентов - ту же треть! - силы одного из дюжины ударов. Как пояснила Чи-сан - это не физический урон, а ты бьешь мечом по деревянному щиту, а тот отражает его, как металл, скажем, и сушит руку.
   - Ремень бархотности, эпический - снижает воздействия силу удара по щиту на руку. На двенадцать процентов местных всего, но на все удары.
   В свойствах всего этого указано, что не действует на артефакторику более высокой ступени. То есть даже на своём уровне подобную защиту - рубит и от нападения - помогает. А ведь во 2-ой локации привычная ступень - всего лишь мастерская.
   Второй набор - тёмного мага. Я, как смотреть начал - сразу про Майю вспомнил. Вспомнил и слова Хельги по поводу "Книги сумерек": "Светлая при попытке использовать рискует выжечь мозг. А твоя Арджейн за этот том всё с себя снимет и отдаст. Вместе с собою." Набор артефактов - не книга из нулёвки, но мне, может, вскоре придётся предложить ей примерить мой клинок в её ножны. Так хоть не прирежет сразу.
   А Рилль ничего из этого сундучка и даром не нужно. Ей необходим набор лучника. Кто-нибудь из наших его наверняка заполучил. Завтра обговорю и поменяю на своего мечника. Оггтей оценит. Возможно придётся сделать трёхступенчатый обмен - сделаю. И не буду ничего разыгрывать. Напишу, как есть и в счёт дальнейшей доли отдам его ей. Если не дура - согласится. А она - не дура.
   В общем, в пустой сундучок я сложил триста двадцать девять золотых, очередную выписку из протокола и свою пояснительную записку. Двумя отдельными сундуками ушли двадцать три шкуры мелководных треиров с полезными потрохами. Мелкие-то водные они мелкие, однако, даже без черепов - свои пару метров имели. Но мы их утоптали. Благо Разделка у Леслы - 12-ой ступени, шкуры после её работы были довольно мягкими - готовыми для дальнейшей обработки. (Гаррот уже успел порадоваться за местных кожевников - такое качественное сырье подвалило! И скорее всего, станет регулярно поступать в дальнейшем.)
   Потом зашёл к дедам-артефакторам. Те, можно сказать слюнями изошли на слюнные железы треиров (двадцать пять золотых), с заметным энтузиазмом выкупили всю прочую требуху (пятнадцать золотых), а от шкур отказались. Но пока мы с ними торговались, подошёл ещё один дед, явно ими предупреждённый, кожевник. Тот скупил всё. Шкуры озёрных - по десять золотых за штуку. Ещё сорок пять золотых капнуло за сорок восемь мелководных. Очень хвалил качество разделки и настоятельно предлагал сделать походы по данжу регулярными. Остальные деды его слова о разделке тут же подхватили, типа: "Наконец-то ты подучился и перестал подпорчивать материал!"
   Мда. Обидно, понимаешь?!
   Итого мелкие треиры принесли мне семьдесят два золотых. То есть ровно полтора золотых за штуку. Ожидалось - максимум один. Ай да девочка! Не зря я ей ништяков подкинул. Но как же так? Разделка у Леслы была 12-ой ступени, но у меня же - 10-ой, а потом и 11-ой! Различий - на десятую долю, а результат - в полтора раза!
   " - Господин, Она на третьем курсе университета, и разделкой занималась с азов.
   " - Хозяин, она, может, с лягушек начинала!
   " - Вполне вероятно, что она и физиологию их сдавала. И как ваши студенты-медики, названия всех костей сдавала.
   Наши студенты-медики кости лягушек не учат, - буркнул я.
   Да понятно всё. У меня где-то около тысячи разделанных тварей, а неё за её три года их счет может идти уже за десять тысяч давно. Вот опыт и капает.
   " - Ступень же Разделки определяет, в основном, скорость процесса, господин.
   Потом у меня был неспешный ужин... Вкусный, обильный, с вином...
   В моей комнате шевелились занавески, сквозняки приносили запахи степи, тишина расцвечивалась пеньем, щебетом криками степных птиц, которые понемногу стихали, зато всё громче и заливчатее плескались своими переливами местные сверчки, которым подзванивали местные цикады. Глаза начали слипаться. Глянул на отрядную карту. Отметка Тарры всё ещё подмаргивала из торгового района. Может, зря она не пригласила Оннатаэллу - может, на пару они б управились быстрее?
   Предупредил Чи-сан, что, если засну, то, когда Тарра появится в таверне - путь разбудит. И обязательно! А то опять озаботитесь моим покоем! Или её... И со спокойной душой прикрыл глаза.
   Чи-сан разбудила меня через двадцать минут:
   " - Господин, Тарра пропала.
   " - Хозяин, беда!
   Ужас в голосе интуитивистски всякую сонливость и хмель из головы вымел моментально.
   Информация!
   " - Её отметка пропала с карты. Она вышла из магазинов и явно направилась сюда и вдруг исчезла.
   Ну, карта - это не единственное, что у нас имеется.
   "Навык Командир получил эпическое дополнение - "Общение". Отныне расстояние не является препятствием для Вашего общения с членами отряда."
   " - Тарра!" - позвал я её.
   Тишина. А, может, это у меня что-то сломалось? Карта! - Орки всё ещё в "Кривом Роге".
   " - Ветогг!"
   " - Командир?! Ну, ты даёшь! Ты ж у себя? Из центра до окраины города добил! Слушай, мы тут за треиров торгуемся. Говорили, что они меньше золотого за штуку будут, а мы уже драхму сверху выбили!"
   " - У меня тоже на драхму выше. Только выше полутора золотого. У Леслы - качественная Разделка. Из-за этого."
   " - Полтора с драхмой?! Какой же Тоггорий жмот, оказывается! Ладно, чего связываешься?"
   " - Непонятки у меня появились. Там, у тебя среди ваших триккты наличествуют?"
   " - Хм... - он явно огляделся. - Нет. Пришли - были. А теперь - нет."
   " - Ясно. И ещё одно. Я глянул на сундуки. У меня набор тёмного мага и мечника. Если у кого из вас есть такой на лучника - хочу поменять."
   " - Отлично. Как раз у Оггтея. Он тоже уже эту тему - про мечника - мозговал. У него даже гному имеется, что предложить - набор артефактора!"
   " - Обойдемся без Гаррота. Считай, что договорились. Всё."
   " - Ага. А мы сейчас с этим Тоггорием ещё поговорим..."
   У меня, значит, всё в порядке.
   Чи-сан, где связь недоступна?
   " - В своей личной комнате. Нет, не в таверне - которая меж локаций, между уровней. И в промежутке между смертью и возрождением тоже.
   Это как?
   " - Умирая - оказываешься именно там, и у тебя есть некоторое время прийти в себя и воспользоваться свитком возрождения. А на старших локациях - привязок возрождения может быть несколько - так выбрать нужную.
   Не это?
   " - Нет. В отрядном логе было бы сообщение о её смерти. Его нет. Она не погибла - просто исчезла.
   Кажется, со мной провернули фокус, схожий с тем, что не так давно сотворил я. Поднялся.
   Так, высвети место исчезновения. И маршрут дотуда.
   " - Сделано!
   В зале таверны огляделся - нет, ни одного триккта и здесь не оказалось. Через четверть часа был на точке.
   Да, хорошее место для засады. Поворот тесной тёмной средневековой улочки, закрытые ставни слепых окон и с двух сторон массивные калитки, запирающие проёмы в стенах, впускающие во внутренние дворы. Одна даже окована железом. Подёргал каждую - заперто.
   Что ж... Достал самоё массивное, что у меня имелось - боевой молот, недавно купленный по настоянию Тарры. Она, вообще-то предлагала купить топор, на случай противников вроде хакарид, чей череп мечом не пробить, а расколоть - можно. Но я из строптивости выбрал молот. И вот им - да по железу дверок! Бах! Бах! Бах!
   - Кто там опять буянит?! - раздался истошный женский крик. - Сейчас стражу вызову!
   По телефону, что ли?!
   " - Господин, в состоятельных кварталах у граждан есть специальный тревожный амулет - на случай пожара и попыток ограбления. Достаточно дорогой. И оплата вызова - тоже. Но плату можно спихнуть на злоумышленника.
   " - Хозяин, слышал? - она сказала "опять".
   Перспективное слово.
   - Уважаемая! Поговорить надо. Плачу золотой!
   - Врёшь, шелупонь подзаборная!
   - Приоткрой окошко - драхму сразу кину. Золотой после разговора.
   - Бросай золотой в закрытое!
   - Чего ради?!
   - Что ж я, по звону не пойму про золото, что ли?! А то, кроме медяка ничего в карманах нет, но сами туда же...
   Тон разговора изменился. Теперь это была не истеричная злоба, а недоверчивая надежда. Что ж, золотой я швырнул - этажи здесь низкие до окна второго этажа докинуть труда не составило. Он ударился о ставни, отлетел на мостовую, зазвякал по ней.
   - Мил человек, я сейчас... Но про драхму добавочную помнишь же? - тут же послышалось сверху.
   Всё-таки это поражало: разные эпохи, разные планеты, разные миры, а люди - точно такие же.
   Поговорили. Много она не рассказала - только то, что слышала женский испуганный крик и шум схватки. Я несколько раз переспросил про интонацию - испуганный? Если это была Тарра, что её могло не ввести в ярость, а испугать? Тётка подумала, повспоминала и подтвердила - женщина испугалась, точно испугалась.
   Ну и она сказала, что в доме напротив никто не живет, продают его хозяева, но вчера голоса она слышала - кто-то в него заходил.
   Расплатился. Тётка жадно ухватила монеты - золотую и серебряную и шмыгнула за калитку. Что же случилось?.. Если это была Тарра - что её могло напугать? Что делать? Надо ждать утра. Если это триккты - они должны дать о себе знать. Хоть позлорадствовать...
   Я брёл по тёмным улицам, и как же мне было плохо!.. И вдруг в моём командном интерфейсе вспыхнуло:
   - "Сверг!"
   Что? Она вырвалась? И тут же дошло: "Сверг"? Кто это?
   " - Господин, это Арджейн Аркенанна.
   Тёмная?!
   - "Самец хомо, не зли меня - отзовись!.."
   - "Анна?" - уже хотел отозваться я, но в последний момент чуть поправился: - "Майя?"
   - "Ты хоть знаешь, что твою орчанку похитили?"
   - "Знаю. Не знаю - кто?"
   - "Триккты."
  
   Конец второй книги.
  
  
  
   Персонажи 
  
    
   Дианея
  
   Алексей - Сверг, Лекс, гг.;
    
   Чи-сан - коррелят личного помощника гг., японка;
   Несса -  коррелят личного помощника гг., ирландка; 
   *
  
   Пантеон:
   Катли - богиня корней;
   Анатаити - богиня капризов и проказ;
   Йоди - богиня;
   Гнотус - желтый бог злобных шуток;
   Оггрей - бог огня;
   Дорнатор - бог ремесел красный;
   Веттан - бог боя
   Друтхор - бог- шахтёр;
   Катарей - бог подземных вод;
   Мора - богиня смерти
   Амора - богиня любви
   Эйливитте - богиня мудрости
  
   Дамы:
   Таурэтариэлль ( Рилль ) - первая встречная, эльфийка из непростой семьи;
   Джимайя Аркенанна (Майя, Анна), Арджейн - вторая встречная, дроу из очень непростой семьи;
   глазищи, рыжевато-карие у светлой, и пепельно-серые - у тёмной
  
   тётя Стрей (Астрейторра Агнория) - двоюродная бабушка Анны
  
   Хельга - ксана (водная тварь), в прошлой реальности - человек, беспощадная убийца; была 66-ого уровня, синеокая блондинка
   Кеттара (Тарра) - прекрасная орчанка, Меч - на 33-ьей ступени, а Копьё - на 26-ой. Клан Стерр, глаза цвета болотной ржавчины
  
  
  
   локацию Карида: Сверг-Хельга
  
   отец Феотор - настоятель
   Тророт - деревенский банкир, гном
   Дакрот - деревенский трактирщик, гном
   Грегор - деревенский артефактор
   *
   Извне
  
   Митрия Ашкеннзои - самоубившаяся модель
   Эллистоуилл - гениальный художник
  
  
  
   Второй уровень
  
   локация Веррония (Рилль)
   Тавлотаун - пограничный город, (20 000 жителей)
   Орригва - стойбище
  
  
  
  
   локация - Теккаби (Анна)
   Овирр - столичный город герцогства (38 000 жителей)
   Враддор ( XII ) ла Теккаби - герцог
   Велорг - неудачный спорщик
   Катрин - умная человечка
   Глесис - посредник
   Горхагг - хозяин таверны "Жолтый клык"
   Фрейзиатрина ду ла Каас - младшая сестра жены брата герцога ла Теккаби - Леонорга (ду - признак НЕ принадлежности герцогской крови)
   Лисьенна ла Гради - увядающая красавица
   Эженнр - её последняя любовь
  
   Локация Диверия (Лекс)
   Диверхаун - столичный город герцогства (36 000 жителей)
   Шатерра - река, на которой стоит город
   Оршва - её левый приток, с жемчужными подземными заводями
   Альреус - гора Оршвы
  
   Герцог Дивернег IX
   мэтр Гауз - человек, артефактор, хозяин магазина "Тлеющая свеча"
   Ритол - человек, стражник, 18-ый уровень
   мэтр Чаез - человек, артефактор, наставник гг,
   гиротус Ильертор - жрец храма Катарея - бога подземных вод.
   мэтр Вельдуиил - корчмарь центральной таверны "Светоч"
  
   мэтр Агведус, Гвед - декан факультета животной магии
   метресса Нерриальвелли, Верлли - боевая магия, безопасница Академии
   мэтр Гаррот, Гарр - гном, магия земли, 18 уровень
  
  
   Лесла - студиозка
   Оннатаэлла Теккабская (Элла) - студиозка
   Стрриг - её троюродный брат, студиоз
  
  
   Оггтей - орк, мечник, 14-ого уровня, 15
   Ветогг - орк, маг-воздушник, 14-ого уровня 15
   Креттег - орк, вор, 11-ый уровень, 12
  
   Тоггорий - орк, владелец таверны "Кривой рог"
   мэтр Прродит - гном, владелец таверны "Стальная кирка",
   "Веселая лилия" - дорогой бордель
  
   Кеттара - прекрасная орчанка, 16-ый уровень, 17-ый уровень
  
   Шаман промозглой мглы Грульхрун, 17-ый уровень, гоблин
   Шаман мглы Ктитльнер, 15-ый уровень, гоблин
   Шаман мглы Бтеплирнир, 13-ый уровень, гоблин,
   Шаман мглы Фтулькеран, 13-ый уровень, гоблин
   Шаман мглы Кальтернор, 13-ый уровень, гоблин
  
   триккты:
   Хидигг - маг,
   Бриммер - воин, дюженник
   Корттег из дома Патрер - тактик
  
  
  
   локация Лаёильна (Ольга)
  
   Вилления I - королева.
   Атродиосс - её дядя
   Луизза - её подруга детства
  
   капитан Феонор - их первый возлюбленный
   мэтр Толлоний - архимаг, придворный маг
  
   орк - Тратт, 15-ый уровень, мечник
   Лиллиатеарилли - эльфа, лучница 14-ый уровень - Лилли
   Ванокномиэлл, эльф маг поддержки, 16-ый уровень - Вано
   Феврорий, человек, щитоносец, 15 уровень - Флор
  
   *
   заход - 20-30
   восход - 4-30
   *
  
   острова:
   - архипелаг и главный остров
   Воеоваль - предпоследний
   Калеолан - 4-й, крупный
  
   Селетрий - затонувший века тому назад город
  
  
  
   флора:
    ойлечевелла - ценное растение;
    кростас - ядовитый чертополох тёмных;
   эталис - аналог дуба.
   веллер - что-то вроде клёна
  
   фауна:
   ртокс - супер-скорпион;
   вейроны - зуброобразные 
   омеаклы - крупные леопарды
   тагрид - крокодил со вкусным хвостом
  
   треир - шестиногий крокодил подземелий
  
   поррогрий - морской крокодил с непробиваемой шкурой
  
   вейрон - олень
   мелкис - сурок
   хакариды - стайные многоножки
   варатролы - летучие мыши.
  
  
  
   *+
  
  
  
  
  
  
  
  
   321
  
  
  
  

Оценка: 7.83*42  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"