Литвиненко Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Час пик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Час пик в метро.

  Метро. Вагон. Час пик. Люди спешат, бегут, теряют свою человеческую общественную натуру. Человек не воспринимает окружающих как равных себе. Для него эта толпа безлика. Речи не может идти ни о каких сентиментальных чувствах. Человек тут, в подземном городе становится волком одиночкой, каннибалом. Он готов сожрать другого, только бы освободить для себя место под тусклым светом.
  
  После очередного движения, сильного как пресс, люди уже не могут терпеть. Каждый чувствовал сегодня сильный перегруз линии. Толпа скрежетала зубами, пыхтела не в силах сдерживать прессинг. На этой станции вышло несколько человек и только теперь можно было вздохнуть. Толпа и каждый в отдельности знал, что это неизбежно. Люди дышали пока они могли, потому что на следующей станции их снова сдавят чужими телами. Каждый думал о том, как несправедлива и безжалостна толпа, хотя поменять бы их местами, ситуация бы не изменилась. Толпа молчала. И толпе нужен был один человек. Человек, который мог бы воплотить в себе всю утреннюю нервозность и сонность, усталость или решительность. Когда поезд только выехал из тоннеля, появился человек. Конечно, он был и до этого, только теперь он- та единственная свечка, которая зажжет еще десяток. Он схватился за поручни, приподнялся над толпой и закричал пытаясь быть громче поезда: "Всем набрать воздух! Держать дистанцию 30 см! и НИКОГО НЕ ПУСКАТЬ!!!" он спустился и сам сделал что сказал. Никто не переспросил и не переглянулся. Эти слова были воплощением мыслей каждого. Люди в вагоне как-будто раздулись и распушились, настроились на бой. Это казалось похожим на подготовку боя стенка на стенку, когда люди берут друг друга под локти и встают в боевую стойку, готовясь к атаке.
  
  Двери открылись.
   Кому было нужно, тут же выпрыгнули из вагона и за ними тут же захлопнулись человеческие стенки. Люди на станции хотели войти. Они не просто хотели.. они были УВЕРЕННЫ, что войдут как и сотни раз до сегодняшнего дня. Люди толкались, давили друг друга, пытались втиснуться в вагон, а стенка из людей плечо к плечу держала оборону. Люди на станции боролись в отчаяние. Все соседние вагоны были уже забиты и только один сопротивлялся, как белое пятно на камешке угля. Ни с разбегу ни в щелочку не удавалось войти. Кто же оказывался на границе вагона и платформы, попадал в самую гущу событий их выталкивали плечами, собранная и организованная армия стояла на этой границе, границе своего замка спокойствия и возможно безопасности. Люди злились, они давили, они дрались, послышался звон мечей, на границе двух армий слышался хруст деревянных копий, звон и шорох кольчуги, топот запачканных дорожной пылью сапог и боевые кличи азартных бойцов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"