Литвиненко Евгения : другие произведения.

Лейле двадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лайле двадцать. Она всего пару лет, как вырвалась из детского дома.
  
  Необычное имя, красивая внешность, боль и слезы в прошлом. С таким багажом Лайла вышла из своей многолетней тюрьмы в большой мир.
  
  Она веселая, умная, она лучшая ученица курса. Преподаватели хвалят ее, деканат платит повышенную стипендию, ректор уговорил поработать лаборанткой на кафедре. Ее уважают, ею гордятся.
  Лейла много учится, много работает. Она хочет многого добиться, и все, кто ее знает, уверенны, что она добьётся всего, что запланировала.
  
  Она улыбается всем, она не обращает внимания на хамов и задир.
  Лейла сильна и уверена в себе. Ей завидуют, ею восхищаются.
  
  Лайле двадцать. Она всего пару лет, как вырвалась из детского дома.
  Теперь у нее было свое жилье: убитая в хлам комната в коммуналке. Теперь у нее была свобода: она сама выбирала, что есть и во сколько ложиться спать. Вставать приходилось даже раньше, чем в детском доме. Пропускать учебу нельзя, стипендия - пусть маленькая, но прибавка к такой же маленькой зарплате. Теперь у нее было долгожданное одиночество: она не была обязана терпеть таких же сирот, как она сама. Удивительно, одиночество тоже не радовало. Нет, однокурсники не гнобили ее, как других нищих и одиноких. Пытались, но она быстро поставила всех на место. Теперь они просто сторонились ее.
  
  Лейле двадцать. Она красивая, умная, сильная, целеустремленная. Но...
  
  Когда кончается очередной бесконечный день и Лейла возвращается домой, закрывает за собой дверь и из сильной, улыбчивой и уверенной в себе девушки превращается в маленькую беззащитную девочку. Она, как в детстве, забивается в самый угол, обнимает свои колени, утыкается в них лицом...
  
  Нет, Лейла не плачет. Даже на это у нее не остается сил. Она просто прячется от всего мира сама в себя. Так она сидит около получаса, а потом...
  
  На кухню с небольшой кастрюлькой выходит Лейла. Она улыбается соседке Кате, грустно сидящей над остывшим чаем:
  
  - Катюх, чего приуныла?
  
  - Не звонит.
  
  - Да ладно, нашла, о чем грустить. Позвонит еще. Мороженное будешь? Решила себя сегодня побаловать.
  
  Соседка безвольно кивает и Лейла достает из морозилки брикет мороженного, режет на две части и раскладывает по тарелкам. Одну ставит перед Катей, вторую аккуратно пристраивает перед собой на рабочем столе и начинает варганить самый вкусный в мире борщ. Таким его могла бы варить ее мама... Впрочем, это обычная фантазия детдомовки. Свою мать Лейла не знала.
  
  Вечер кончается. Соседка Катя улыбается и весело щебечет. Лейла ставит суп в холодильник и, улыбаясь, прощается с нею, закрывает дверь и без сил падает на кровать. Завтра рано вставать, завтра снова быть сильной. Ей еще столько предстоит сделать.
  
  Полчаса слабости в день. Это все, что она может себе позволить. Лейле двадцать. Она только пару лет, как вырвалась из детдома. У нее еще все впереди, но она так устала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"