Литвиненко Евгения : другие произведения.

Деепричастия: такая простая, и такая сложная тема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто из нас не испытывал проблем с деепричастиями?

  В процессе работы над газетой нам приходится читать очень много текстов. Иногда это интересно, иногда нет. А иногда - и смешно и грустно одновременно, из-за тех ошибок, которые допускают молодые авторы при написании произведения. Происходит это из-за незнания или невнимательности, или, что самое грустное, от лени, нежелания обрабатывать свои тексты. В последнем случае, к сожалению, никто и ничто не поможет, кроме самого автора. Во втором можно посоветовать быть внимательнее, в первом же нужно объяснить, в чем ошибка, рассказать, как было бы правильнее. Именно поэтому было принято решение начать еще один цикл статей: об ошибках, чаще всего совершаемых авторами. Первую статью этого цикла я решила посвятить деепричастиям. Вроде и тема не сложная, а ошибок очень много.
  
  Сразу хочу оговориться: в качестве примеров я, кроме всего прочего, буду использовать цитаты из реальных текстов, которые мне приходилось читать. Естественно, авторов указывать не буду, дабы не переходить на личности. Долгое время сомневалась: а честно ли это будет по отношению к авторам? Но с примерами все же нагляднее, а к тем, кто узнает в примерах цитаты из своих текстов, у меня одна просьба: прежде чем обижаться и предъявлять претензии, задумайтесь над тем, что вы написали.
  
  Итак, начнем: Деепричастие - неизменяема форма глагола, которая поясняет глагол (сказуемое) и обозначает добавочное действие.
  
  Деепричастие может быть совершенного и несовершенного вида: работая (не сов.) - поработав (сов.). Деепричастие требует той же падежной формы, что и другие глаголы: читая (что?) книгу. В предложении деепричастие является второстепенным членом предложения, а именно обстоятельством. Важно понимать, что глаголы и деепричастия не могут быть однородными членами предложения. К сожалению, я встречала тексты, в которых это не было учтено. Например вот такое предложение: "Ты больше не употребляешь наркотики, не занимаешься сексом на право и на лево, не гоняешь голубей, переезжая от площади к площади..."
  
  Я долго пыталась понять, общий смысл предложения: как между собой соотносятся такие действия, как разгон голубей и переезд от одной площади к другой.. А в процессе общения с автором фразы выяснилось, что здесь имелось ввиду не добавочное, а самостоятельное действие, и это должны были быть однородные члены предложения. То есть выглядеть это должно было так: ".... не гоняешь голубей, не переезжаешь от площади к площади...".
  
  Теперь об образовании деепричастий.
  
  Начнем с деепричастий несовершенного вида. Они обычно образуются от основы глагола несовершенного вида настоящего времени при помощи суффиксов -а, -я: слышат - слыша, думают - думая. От некоторых глаголов не образуются деепричастия несовершенного вида. Всего существует три группы таких глаголов:
  
  глаголы с основой, состоящей из одних согласных: Шь(ют), рв(ут).
  
  глаголы с основой на г, к: Бег(ут), тек(ут).
  
  глаголы с основой настоящего времени на шипящий и с основой неопр. формы на з, с, ст, х: Маж(ут), реж(ут).
  
  Если же этим правилом пренебречь, то получаются весьма забавные слова. Вот например: "мое орудие входит в податливую плоть, рвя сухожилия".
  
  Согласитесь, слово "рвя" режет слух, гораздо красочнее и вернее было бы слово "разрывая". Деепричастия совершенного вида образуются от глаголов совершенного вида и обозначает законченное добавочное действие. Они образуются от основы прошедшего времени по двум схемам:
  
  при помощи суффикса -в образуются деепричастия от основ на гласную: прочита(л) - прочитав.
  
  при помощи суффикса -ши образуются деепричастия от основ на согласную: принес -принесши.
  
  Употребляя деепричастия в тексте, очень важно осознавать, какое именно действие оно будет пояснять. Например: "Погасим мы задуя свечи"
  
  В этом предложении автор совершил сразу две ошибки. Во-первых, предложение составлено неверно и, по сути, является тавтологией: погасить и задуть свечу - это одно и то же действие и разделять его на два не имело смысла; во-вторых, автор не верно образовывал деепричастие. Выше я уже писала, что деепричастия совершенного вида (отвечающие на вопрос "что сделав?") образуются при помощи суффиксов -в и -ши. Верным деепричастием в данном случае будет "задув". О том, что деепричастия и деепричастные обороты всегда выделяются запятыми, я уж и вовсе молчу. Из-за неточного понимания сути деепричастия и его места в тексте совершается и много других ошибок.
  
  Следует помнить, что деепричастие может относиться только к действующему подлежащему. В качестве примера разберем такое предложение:
  
  "Лаская теплою рукой Твой нежный стан О боже мой Ты мне сказала..."
  
  Здесь подлежащие выражено местоимением "ты", сказуемое - глаголом "сказала". Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом "Лаская теплою рукой твой нежный стан", должно относится к действующему лицу. Исходя из этого предложения, нам понятно, что девушка что-то сказала своему молодому человеку, лаская саму себя, хотя автор имел ввиду совершенно другое.
  
  Еще один пример: "Однако, чуть постояв, .... вновь прозвучали эти необычные, сильные звуки". Подлежащее - "звуки", сказуемое - "прозвучали", обстоятельство - "чуть постояв". И опять получается, что стоял-то совсем не тот, кого имел ввиду автор.
  
  А вот и вовсе фееричная картинка: "Сидя в кафе окружающий тебя мир воспринимается чуть по-иному". Каково - окружающий мир сидит себе в кафе, никого не трогает, а мы его воспринимаем. По-другому.
  
  Этой ошибке я уделила максимум внимания потому, что она является самой распространенной. Очень многие авторы упускают из виду такую "мелочь", как субъект действия.
  
  И еще один момент, который непременно хочется отметить: неверное использование деепричастий может привести к нелепым логическим ошибкам. Например: "Видя, что ему плохо, я ничего не могла сделать". Не то, что бы данное предложение было в корне не верно, но оно создает неверное впечатление: когда я видел, что ему плохо, я ничего не мог сделать. А когда не видел - мог? При таком построении предложения деепричастие "видя" является обстоятельством времени: я не мог ничего сделать когда? Когда видел, что ему плохо.
  
  Напоследок хочу сказать всем авторам, которые узнали цитаты из своих текстов или обнаружили у себя подобное: не огорчайтесь, ошибаться - это нормально. Главное вовремя ошибки увидеть и исправить.
  
  К сожалению, сейчас подобные ошибки допускают не только неопытные авторы, но и люди, которые по долгу службы профессионально занимаются написанием различных текстов: эстрадных песен, текстов для рекламных роликов и тому подобное.
   Приведу пример, которыми так же можно было проиллюстрировать одну из описанных выше ошибок. У группы "Чай вдвоем" есть песня "Белое платье". Ее сейчас очень часто можно услышать и с экрана телевизора и по радио. Вслушайтесь в текст. В начале второго куплета там есть такие строчки: "Пролистав журналов глянец, В сердце бьется первый танец".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"