Литвиненко Евгения : другие произведения.

Дверь в небосклоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то люди были властителями Тарауля, сейчас же о былом величие напоминают лишь развалины городов Древних. Да еще легенды о загадочной Двери в небосклоне, которая может снова сделать Тарауль прекрасным раем.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ Счетчик работает с 5 октября 2016

Оглавление

  
   Глава 1
   Глава 2
   Глава 3
   Глава 4
   Глава 5
   Глава 6
   Глава 7
   Глава 8
  

Глава 1

  Существует легенда, что люди пришли на Тарауль через Дверь в небосклоне, открытую то ли Древними, то ли их могущественными богами. И через эту же Дверь Древние ушли, а немногие оставшиеся утратили былое величие, господство над другими обитателями мира, и вынуждены выживать в тени своего таинственного прошлого.
  
  Говорят, если удастся отрыть Дверь, то можно найти и Древних или же их прародину, где до сих пор живут могущественные боги и ждут своих заплутавших детей.
  
  Красивая легенда, завораживающая. К сожалению, сегодня почти никто не верит в нее, предпочитая жить своей жизнью, а не искать былое величие на развалинах прошлого. "Нужно идти вперед, - говорил наш учитель, - а не оглядываться назад".
  
  Я же с детства просто бредил идеей найти Дверь в небосклоне. Пусть это не вернет людям власть над Тараулем, но позволит заглянуть туда, куда не заглядывал никто со времен Древних. Как можно не мечтать об этом?
  Увы, таких, как я теперь немного. Может, это от того, что мы живем вдали от городов Древних? Говорят, это незабываемое зрелище. Настоящее свидетельство величия предков.
  
  Ближайший город Древних более чем в неделе пути через лес. А на его границе живут те, кто верит в старую легенду, как верю в нее я. Там стоит храм Видящих сквозь небо. Жрецы Видящих искали Дверь в небосклоне. Они обшаривали города Древних, собирали магические предметы, позволявшие творить настоящие чудеса. Исцелять, убивать на расстоянии, показывать невидимое... Когда-нибудь они найдут и Дверь. Я верил в это. Больше мне ничего не оставалось.
  
  Конечно же, как только я достаточно вырос, чтобы самому принимать решение, я отправился в округ Гэн, к храму Видящих сквозь небо. Я должен стать одним из них.
  
  И вот уже который день я бреду сквозь лес. Меня окружают огромные деревья, почти полностью закрывающие солнце. Они плотной стеной обступали едва заметную тропку. Из Таруна в Гэн ходили не часто. Многие у нас Видящих презирали.
  
  Деревья становятся реже, кажется, скоро я выйду на опушку. Оттуда уже должен быть виден город. Сердце с каждым шагом стучало все чаще, словно я не иду по ровной, хоть и заросшей, тропинке, а бегу сквозь чащу. Но вот деревья расступаются, и теперь уже сердце замирает.
  
  Город, действительно, прекрасен. Даже лучше, чем я мог себе представить. Солнце уже клонится к закату и подсвечивает огромные здания, отражающие его лучи, как ровная гладь озера. Город весь переливается и блестит, манит к себе. Кажется, переступи границу, и все изменится. Сразу и навсегда.
  
  Ближайшие строения - у меня язык не поворачивался назвать их домами - находились совсем не далеко, до темноты можно было успеть добраться и осмотреться. Но так тяжело решиться приблизиться к давней мечте. Страшно нарушить величественное уединение. Осквернить его. Может, стоит дождаться утра? Или вовсе сначала сходить в храм, и испросить разрешение побывать в городе?
  
  Нет, все же лучше сначала добраться до храма. Кто знает, какие опасности подстерегают в городе? Я слышал, что Видящие благосклонно относятся к тем, кто интересуется прошлым. Может быть, там удастся найти проводника? Или хотя бы просто информацию о Древних и их городах.
  
  Храм должен быть рядом с деревней, а она, если верить слухам - карты округа Гэн в Таруне нет - находится южнее города. Солнце садится за городом, значит, обходить его надо слева. До заката еще есть время, можно успеть пройти хоть сколько-нибудь. Да, лучше отправиться сразу.
  
  Еще раз кинув взгляд на величественные здания Древних, я выдвигаюсь в сторону города, забирая влево. Справа от меня сменяют друг друга огромные почти прозрачные башни, слева - поле, заросшее мелкими цветами и опушка леса. Кромка деревьев, впрочем, постепенно удаляется, а башни Древних становятся ближе.
  
  Начинает темнеть, но я все же замечаю впереди черную точку, которая постепенно превращается в невысокое здание. Ну как невысокое... В сравнении с башнями города Древних, однако для меня, выросшего в Таруне, оно тоже огромно, куда выше всех, виденных мной раньше. Если по окнам считать, то три этажа в нем, но если взять наш с матерью дом, да два соседских, да друг на друга поставить, то вряд ли они до крыши этого здания дотянулись бы. А на юге над зданием еще и круглая башенка возвышалась с крышей-полусферой. Не представляю, как можно построить что-то подобное! И из чего? Похоже на камень, но я такого камня не знаю... Наверняка, это сделали Древние!
  
  До здания не больше километра, но солнце село, и вокруг уже совсем темно. Эх, не успел я добраться до него засветло, придется ждать до утра.
  
   К оглавлению
  
  

Глава 2

  Уснуть рядом с давней мечтой оказалось невероятно сложно. Мысли вертятся вокруг города Древних, странного здания, Видящих сквозь небо... Открыв глаза, я вглядываюсь в звезды. Интересно, что за ними видят храмовники? Ведь куда-то же они смотрят. Ищут там следы Древних. А может быть, загадочных богов, приведших сюда давным-давно наших предков. Смогу ли я когда-нибудь заглянуть сквозь небо? Увидеть, что там скрывается за звездами?
  
  Яркие огоньки плывут перед глазами, танцуют, словно светлячки. Кружатся и прыгают, выстраиваясь в невиданные узоры. А сквозь них угадываются светлые глаза добрых богов. Кажется, я давно уже провалился в сон.
  
  Еще раз открываю глаза, чтобы взглянуть на звезды, но небо на востоке, над лесом, уже посветлело, и звезд не видно. Надо позавтракать, да идти на поиски храма. Однако встав с подстилки и глянув в сторону странного здания, увиденного мной вчера, я забываю обо всем. Его двери распахнуты, а на крыльце стоят люди, еще несколько человек идет к зданию по едва заметной тропинке с востока. Похоже, там, за холмом, и притаилась деревня. А это... Это, значит, храм?
  
  Я так и стою посреди поля, открыв рот. Люди на крыльце, кажется, замечают меня: один из них машет мне рукой, словно приветствует, но затем снова поворачивается к своему собеседнику, теряя ко мне интерес.
  
  Значит, к пришлым здесь, действительно, относятся спокойно. Есть шанс, что меня выслушают и помогут. Быстро собираю вещи, проверяю, прогорел ли костер и выдвигаюсь к храму.
  
  Люди, шедшие по тропинке от деревни, добрались до храма раньше меня. Они поздоровались с теми, кто стоял на крыльце, и все вместе зашли в храм, оставив при этом двери открытыми. Для меня? Или тут просто так принято?
  
  Похоже, все же, принято. На крыльце я почти сталкиваюсь с девушкой в ярком наряде: голубая блуза и зеленая длинная юбка с широким подолом. Русые волосы собраны в небрежную прическу, несколько прядей выбились и упали на лицо. Глянув на меня, девушка улыбается и прячет одну из них за ухо. Голубые глаза светились задором.
  
  - Здравствуйте, - голос ее мягкий, певучий, глубокий. - Мне сказали, что кто-то из Ищущих вернулся, но я вас не помню.
  
  - Я вообще-то из Таруна. Давно мечтал попасть в город Древних и в храм Видящих.
  
  - Паломник? Здорово, из Таруна к нам давно никого не было, - девушка смотрит на меня с большим любопытством, особенно старается поймать взгляд, я же по привычке отворачиваюсь. - У вас такие удивительные глаза, разные. - Было бы странно, если бы она не заметила. Дома меня за разные глаза - один зеленый, другой карий - как только не называли. Всего-то два человека ко мне относились по-доброму, несмотря ни на что: мать и дядька. Я и сейчас инстинктивно жду враждебности. Даже правая бровь начинает чесаться. Там, над самым глазам притаился едва заметный шрам, последствия одой из драк с двоюродным братом, особенно жестоко смеявшимся на моими глазами. Но девушка только улыбается.
  
  - Паломник? - говорю я, сознательно игнорируя слова про глаза. - Ну да, наверное. Хотел спросить, можно ли посетить город? Или... Можно ли тут найти проводника?
  
  - Тут вряд ли. Видящие в город редко сами ходят. И вам не советую туда лишний раз соваться. Небезопасно это. Там же все ветхое уже, сыпется от малейшего движения ветра. Туда только Ищущие ходят, артефакты собирают для храма. Меня зовут Талина, а вас?
  
  Она говорит очень живо, даже стремительно, и мимика у нее была такая же стремительная и живая. Следить за ее речью было даже сложно. Нет, она не старалась побыстрее ответить на все вопросы и убежать по своим делам. Кажется, это ее обычный стиль общения. Забавно. Этакая спешащая жить, желающая успеть всюду. Держу пари, она безумно любопытна.
  
  - А меня зовут Корун, - наконец, отвечаю я. И тут же добавляю, чтобы она не успела снова начать тараторить: - А как так получилось, что Видящие сами не ходят в город? Я слышал, это ваша святыня.
  
  - Вы правы, святыня. Город Древних - это свидетель нашего былого величия и путь к его возвращению. Там столько чудес, вы не представляете! Раньше Видящие сами ходили в город, но это было давно, очень. С каждым годом там становится все более и более опасно. Жрецы слишком много времени проводят за изучением нашей истории, это развивает ум, но не тело. Сначала жрецы стали брать с собой сопровождающих, а потом смельчаки из деревни начали одни ходить в город, искать артефакты, чтобы потом продавать их Видящим.
  
  - А потом? Что с артефактами делают потом?
  
  - Изучают, стараются понять, что они делают, пытаются применять. Они очень облегчают нам жизнь. Старшие Видящие пытаются воссоздать хоть что-то из артефактов древних, и кое-что им даже удается. Но младшим мало что рассказывают, если честно. А я и вовсе только-только признана достойной.
  
  - Старшие? Младше? Достойной? - слова-то, конечно, знакомые, но с иерархией Видящих я не знаком. Ту немудрено запутаться. К тому же Талина так и продолжает тараторить, слишком быстро, чтобы я успевал сориентироваться.
  
  - Ну да, у вас же, наверное, о Видящих ничего толком не рассказывают. Здесь, при храме, есть школа для способных детей. Меня сюда учиться отдали, как только я достигла подходящего возраста. Я с первого раза прошла отбор. Это редкость, многие попадают в ученики только с третьего-четвертого раза. А я с первого, поэтому была самой младшей в группе, - Талина откровенно хвастается своими успехами, но, почему-то, это не вызывает отторжение. Скорее, даже кажется милым. Сейчас она напоминает ребенка, смешную девочку, которой она, видимо, только недавно перестала быть. Впрочем, намного ли я старше нее? Насколько я знаю, возраст самостоятельных решений в наших округах примерно одинаковый. - В этом году я школу закончила и попросила Видящих принять меня к себе. Целый месяц ждала решения, и вот совсем недавно я стала жрицей в храме. Младшей.
   Всего существует три ступени: младшая, средняя и старшая. Ну и в рамках одной ступени существуют свои подуровни. Не буду сейчас вам этим голову забивать. Младше Видящие в основном находятся при школе, возятся с детьми, а в свободное время постигают тайны Древних. Видящие средней ступени уже допускаются в хранилище артефактов и лаборатории второго этажа.
  
  - А что там?
  
  - Не знаю, я же младшая. Вроде бы там разбирают и испытывают творения Древних. Но я себе этого даже не представляю. А уж что доступно старшим... Их всего пять в нашем храме, и они имеют доступ в башню, имеют право использовать Око.
  
  Информация льется на меня торопливым потоком, словно струи горной речки. Мне кажется, я скоро захлебнусь в ней, и все же стараюсь жадно впитывать все, что слышу. Все-таки мне повезло - что первый же человек, которого я здесь встретил, оказался столь словоохотлив. Вот только как все это переварить? Успевать бы хоть вовремя спрашивать, когда речь заходит о чем-то новом.
  
  - Что такое Око? - это слово Талина выговорила с таким придыханием, сразу становится понятно: речь идет о чем-то особенном. Не менее важном, чем Дверь.
  
  Девушка хитро улыбается, обходит меня и начинает спускаться по лестнице. Пройдя несколько ступенек, она оборачивается. Вид у нее при этом такой чудной: глаза прищурены, уголки губ приподняты, щеки заливаются румянцем. Словно она хочет показать мне что-то очень необычное и готовится наблюдать за моей реакцией.
  
  - Иди сюда, - зовет она, и я подхожу. - Повернись к храму лицом. Видишь эту башенку над крышей, с куполом? А в куполе, видишь, один сектор открывается. Там и установлено Око. По ночам, когда небо темнее, сектор купола открывается и выдвигается огромный стеклянный глаз. Он-то и позволяет видеть сквозь небо. Но получить доступ к Оку очень сложно. Нужно проявить не дюжинные способности и доказать свою полезность храму.
  
  - А пришлых к вам принимают, или только своих?
  
  - Принимают, - не задумываясь, говорит Талина, чем очень ободряет меня. Может, и не надо так уж стремиться в город? Тут ведь все есть, времени потрачу больше, зато проникнуть смогу глубже. Правда девушка тут же добавляет: - Но неохотно. Ну, сами понимаете, мало ли кто может со стороны прийти. Из школы в храм попасть много легче. И то мне вон почти месяц пришлось ждать, пока меня примут. Я так волновалась, что откажут...
  
  Знаете, я мечтаю стать старшей Видящей, мечтаю взглянуть в Око, а может даже найти Дверь, - Талина смутилась, - правда, это совсем наивно, не думайте, в серьез я на это не нацеливаюсь. - Эх, даже здесь Дверь считают детской сказкой. Даже такие восторженные девицы. Или это лишь оправдание? - Я очень хочу, - между тем продолжала девушка, - разобраться в работе хотя бы одного артефакта. Сама. А еще лучше, научиться делать их, вы представляете, какой это будет прорыв? Пока что Видящие могут лишь использовать наработки Древних, но это пока капля в море, - Талина грустно улыбается, но почти сразу радостный блеск возвращается в ее светлые глаза. - А с другой стороны, Древние ведь тоже не сразу научились делать все эти удивительные вещи. У нас же есть фора: нам не придется начинать с нуля. У нас есть, от чего оттолкнуться!
  
  - А у нас считают, что на изучения артефактов Древних можно потратить больше времени, чем на путь с ноля, - зачем-то говорю я, хотя на самом деле все, что сейчас говорила Талина, было полным отражением моих мыслей и мечтаний. Разве что я, в отличие от девушки, вообще не представлял, что могли дать нам Древние, и к чему стоит стремиться. Ну, так я и пришел сюда узнать это, а вместо того, чтобы жадно слушать ее, несу полную чушь, которую вдалбливали мне с самого рождения.
  
  Талина смотрит на меня чуть удивленно, и, кажется, не знает, что сказать. Может, я был слишком резок? Или просто сбил ее с мысли? Какая разница, надо как-то исправлять ситуацию! Пока я думаю о том, что можно сделать, взгляд сам собой возвращается к ее глазам. Поразительно большим, светлым, то ли голубого, то ли серого цвета, в обрамлении пушистых светлых ресничек. Красивые глаза, манящие, затягивающие. Прошло, пожалуй, не больше секунды, а мне кажется, что я уже вечность любуюсь ее глазами. И все же пауза становится слишком длинной. Нужно что-то сделать.
  
   К оглавлению
  
  

Глава 3

  
  - А Дверь в небосклоне? Что видящие знают о ней?
  
  Талина тут же расслабляется, ее взгляд снова становится озорной и быстрый, пожалуй, даже мечтательный, на губах расцветает улыбка.
  
  - Дверь в небосклоне - это основа учения Видящих сквозь небо, - фраза звучит заучено, напыщенно, тяжело. Никогда бы не подумал, что она может сказать что-то подобно. Увидев мое замешательство. Талина смеется. - Так говорят видящие в школе с первых дней. Все уши прожужжали. Но больше ничего толком не рассказывают. Тем, кто хочет знать больше, приходится довольствоваться слухами.
  
  - Как же так? Я думал, уж видящие-то знают о Двери все.
  
  - Ну, я думаю, на средней ступени посвящения нам обязательно расскажут все, как есть. Но не могут же они всем подряд рассказывать свои тайны! Право на знание нужно заслужить.
  
  - Слухи... Все, как у нас. Что ж, попробуем пока обойтись тем, что есть. Все же у здесь они должны быть куда разнообразнее, чем в Таруне. И что говорят у вас о Двери?
  
  - Я слышала, что отрыть дверь можно только ключом, но его еще нужно найти, а потом разобраться, как он работает. Кое-кто утверждает, что в хранилище лежит аж четыре ключа, но в это я не верю. Ведь если бы видящие на самом деле нашли ключ, то точно не стали бы держать это в секрете. Вы только подумайте, ключ от Двери! Это бы доказало, что она существует. Ведь даже здесь, округе Гэн, оплот Видящих сквозь небо, многие считают Дверь выдумкой жрецов. Что уж говорить о других округах.
  
  - Ключ, значит... А как он выглядит?
  
  - Да кто ж его знает. Говорят, это браслет. Или кольцо. В общем, украшение какое-то. Другие говорят ключ похож на Указующий путь, - видимо, это название какого-то артефакта Древних, но мне оно ни о чем н говорит. Заметив мое недоумение, она поясняет: - Ну это такой ящичек светящийся, показывает направление и расстояние до предмета. Главное, на него специальную метку повесить.
  
  - Полезная штука, - вздыхаю я. - Нам бы такую... Тогда бы, глядишь, мама осталась жива... Она ткачиха у меня была, получила заказ большой, а как закончила, почти всю ткань украли. Воров не нашли. Денег за заказ, конечно, тоже не заплатили. Мать перенервничала, заболела, а нам и лекарств купить не на что. Есть-то особо нечего было. И работать она уж не могла. А я малой совсем был. Отца у меня не было, ушел еще до моего рождения. Соседи да родня помогали, чем могли, да все одно умерла мать. А был бы этот ваш Указующий путь, все было бы по-другому.
  
  - Да, вещи Древних, будь их больше, сильно облегчили бы жизнь. Но их мало, очень мало. И еще меньше удается заставить работать. Все-таки они давно лежат, какие-то разбиты, другие просто не хотят включаться. Вот есть две абсолютно одинаковых вещи, одна работает, то же направление показывает или еще что, а вторая ни на что не реагирует. Мимо нас проходят несколько молодых мужчин.
  
  - Привет, Талина, - говорит один из них. Девушка улыбается и кивает в ответ. - Ты не опоздаешь?
  
  Девушка поднимает глаза на солнце.
  
  - Ой, а ведь и правда, опаздываю. Я учу малышей в школе. Надеюсь, еще увидимся.
  
  Махнув рукой, она разворачивается и буквально упархивает внутрь храма. Ну, вот и убежала. А сколько всего можно было еще узнать. Да и просто смотреть на нее было приятно.
  
  С Талиной мы проболтали довольно долго, а я ведь еще не завтракал. Прибежал сюда сразу, как проснулся. Живот в ответ на эти мысли сводит. Я спускаюсь с крыльца и иду назад, к месту ночевки. Разведу костер, приготовлю завтрак, а заодно подумаю, что делать дальше.
  
  Можно попытаться найти в храме кого-нибудь и старших видящих, ну или хотя бы из средней ступени. Может, у них действительно есть ключи, не просто же так ходят такие слухи. Талина сказала, что они, пусть неохотно, но принимают к себе пришлых. Вдруг, не повезет, тогда я, со временем, получу доступ к их хранилищу и лабораториям. А с другой стороны, это долго. Это очень долго.
  
  Можно поискать ищущих, напроситься к ним. Вдруг, я сам смогу однажды найти ключ? К тому е, в отличие от видящих, ищущие ходят в город. А ведь именно об этом я мечтал: увидеть, как жили Древние.
  
  А может, зря я так тороплюсь? Сходить в деревню, осмотреться, может, даже, пожить. Деньги от продажи дома еще остались, да и руки на месте, не зря ж дядька, лучший столяр в нашей древне, учил меня, как и своих детей, всему, что умел. А обживусь, тогда и выясню, куда лучше податься.
  
   К оглавлению
  
  

Глава 4

  
  Мысли снова возвращают меня к храмовому хранилищу и лабораториям. Да, ищущие видят город изнутри и собирают вещи Древних, но вряд ли знают им цену, вряд ли умеют ими пользоваться, и уж тем более у них нет возможности выбирать, с каким предметом знакомиться, какой изучать. Только то, что сами найдут. А прямого запрета на посещение города у видящих, кажется, нет. Смогу сходить в любое время, один или с сопровождением. Как ни крути, а дорога мне в храм. Остается только найти кого-нибудь из старших.
  
  Закончив завтрак и собрав свои вещи, я возвращаюсь к храму. На крыльце сейчас никого нет, но двери все еще распахнуты. Вхожу и осматриваюсь. В обе стороны уходить длинные коридоры со множеством дверей, напротив входа небольшой зал и лестница на второй этаж. И никого. И куда мне идти?
  
  Кажется, Талина говорила, что лаборатория и хранилище находятся на втором этаже. На первом, наверное, школа. Тогда мне наверх. На каждый шаг каменные ступени отзываются гулким эхом. На втором этаже ровно такой же зал и коридоры в обе стороны, как на первом этаже. И тоже никого... Хоть на третий этаж поднимайся, но если там вход в башню, то, скорее всего, посторонним туда нельзя. Заходить во все двери подряд? Ждать здесь? Спуститься вниз?
  
  Не знаю, сколько бы я так стоял, если бы одна из дверей в правом коридоре не распахнулась, и из нее не вышел мужчина в сером балахоне.
  
  - Что вы здесь делаете? - спросил он низким раскатистым голосом. Растерявшись, я не сразу нашел, что ответить. Но мое молчание длилось не долго.
  
  - Я ищу кого-нибудь из видящих старшей или средней ступени. Меня зовут Корун, я пришел из округа Тарун в надежде, что мне удастся попасть в храм. Мне сказали, вы принимаете пришлых.
  
  Мужчина рассматривает меня с интересом.
  
  - Из Таруна? Вот уж не думал, что там может вырасти видящий. Ведь там нас презирают.
  
  - Не все. Мне мать о вас рассказывала. Говорили, она сама из округа Гэн, но этого я точно не знаю. Когда она умерла, я маленький был, а дядька со мной на эту тему говорить отказывался.
  
  - Что ж, мы действительно иногда принимаем чужих. Хот и не слишком часто, все-таки обычно видящих начинают обучать с детства. Но, думаю, ради гостя из Таруна старшие видящие сделают то самое редкое исключение. Впрочем, учиться все равно придется. Читать-то умеешь? И вообще, что умеешь делать?
  
  - Читаю, пишу свободно. Столярному делу обучен. Ну и так, по хозяйству если что надо.
  
  - Хорошо, значит, и нахлебником не будешь, и учить не совсем с нуля. Иди сюда, - мужчина отходит в сторону, попуская меня в комнату. - Подожди, я сейчас приведу кого-нибудь из старших.
  
  Дверь за мной захлопывается и я остаюсь один. Комната, в которую меня привел видящий, совсем не большая. Зато мебели в ней было сверх всякой меры. У окна стоял огромный стол из странного материала. Провожу рукой по поверхности: чуть теплая, неестественно гладкая. Даже лакированное дерево не было таким ровным. Вдоль стен стояло множество шкафов из того же материала и со стеклянными дверками. Подумать только, стекло! Не только в окнах, что я еще могу понять, но и просто в дверцах шкафов! Это просто невероятно. Быть может, та мебель осталась от Древних? Я еще раз касаюсь поверхности стола и сажусь на стул рядом с ним. Стул тоже вызывает мой интерес: металлический каркас, мягкая обивка, непривычна форма спинки.
  
  Творения Древних. Как и само здание, все здесь было сделано руками наших предков, покинувших нас, но оставивших столько прекрасных вещей. Сейчас меня окружает все то, о чем с таким упоением говорила мать. Я не помню, что именно она говорила, я был слишком мал, но то ощущение восторга и благоговения, которое вызывали ее рассказы... Теперь я понимаю, откуда шло все это. А я ведь всего лишь в храме, осколке былого величия, бережно сохраненного видящими.
  
  Каким же был наш мир до того, как его Древние покинули? Я хочу увидеть мир таким!
  
  Как долго я был один? Как долго предавался размышлениям о великом прошлом и мечтам о великом будущем? Не знаю. В конце концов, мое одиночество прерывают. Дверь снова распахивается и на пороге появляется тот самый видящий, который привел меня сюда, а вместе с ним пожилой мужчина в белом халате до колен. Короткий, даже короче, чем у меня самого, ежик волос был полностью седым. Взгляд черных глубоких глаз останавливается на мне и словно придавливает меня к стулу.
  
  - Меня зовут Гярин, и я один из пяти старших видящих этого храма. И именно я принимаю решения о том, позволить ли кому-либо стать частью храма.
  
  ***
  
  Мы разговаривали долго, часа четыре, не меньше. Гярин честно признался, что сомневается, смогу ли я когда-нибудь принести пользу храму в качестве видящего, слишком многому мне предстоит научиться. И все же мне позволили остаться. Насколько я понимаю, принять в храм - это политическое решение, такая шпилька округу Тарун. Меня это вполне устраивает. Гярин может думать обо мне что угодно, но я готов учиться и расти.
  
  Потом Гярин ушел, оставив меня с Даисом, хозяином того кабинета.
  
  Когда дверь за старшим видящим закрывается, Даис обращается ко мне:
  - Теперь нам нужно спуститься вниз. Занятия в школе уже заканчиваются, поищем среди младших готовых взять тебя под опеку. А потом тебе нужно будет сходить в деревню, жилье снять. Сам понимаешь, поселить тебя в храме сразу мы не можем.
  
  Я киваю. Видящие живут при храме, на втором этаже. В правом крыле. А в левом располагаются хранилище и лаборатории. Пускать сюда лишний раз посторонних действительно не стоит. Даже при том, что все комнаты на втором этаже запирались на хитроумные замки Древних.
  
  Мы выходим из кабинета Даиса и спускаемся на первый этаж. Сейчас здесь шумно. Все коридоры заполнены детьми, от совсем маленьких - шести-семи лет - до тех, что уже готовы были войти в возраст самостоятельных решений. Дети стоят группками у окошек, ходят по коридору, выглядывают из кабинетов. Некоторые выходят из храма, наверное, собираются домой. Лишь часть детей, сироты или те, чьи родители живут далеко, в других деревнях округа. Остальные после занятий возвращались домой родителям.
  
  Между детьми снуют младшие видящие, сами больше похожие на детей. Даис поймал одного паренька, который как раз отходил от группы совсем маленьких детишек, за рукав.
  
  - Собери всех, кто свободен. Жду в твоем кабинете.
  
  Младший видящий, поклонившись Даису, тут же растворяется в толпе детей. Как они справляются с учениками, если сами как дети? Даис тянет меня за руку в ближайший кабинет. Он куда больше того, что на втором этаже. И столов тут больше. Они выстроились в три ряда вдоль всего кабинета. В дальнем конце на стене висит большая деревянная доска, выкрашенная в черный цвет и вся исписанная мелом. Она настолько выбивается из всего, что я вижу в храме! Я невольно замираю, вглядываясь в буквы и цифры на ней. Даис, видимо, проследив за мои взглядом, поясняет:
  
  - Раньше тут в каждом кабинете висела большая белая панель и были специальные стилусы с особыми чернилами, позволяющими многократно писать и стирать. Но сейчас таких стилусов осталась лишь пара штук. Старшие видящие велели их сохранить для изучения. Нам почти удалось повторить чернила. Надеюсь, скоро мы сможем вернуть старые панели на место. Садись куда-нибудь.
  
  Я сажусь за ближайший стол. Скоро в кабинет по одному-по двое начинают входить младшие видящие. Бросив на меня быстрый взгляд, кажется, им про меня уже что-то рассказали, они рассаживаются за столы. Вряд ли они специально сторонились меня, но почти все расселись так, чтобы не оказаться со мной в ряду. Одной из первых заходит Талина. Она приветливо улыбается мне, оглядывает класс, кажется, с вызовом, и садится на соседний стул.
  
  - Это из-за тебя нас собрали? - шепотом спрашивает девушка. - Все-таки решил попроситься в храм?
  
  Я молча киваю, не желая привлекать лишнее внимание. Последним входит тот парнишка, которому Даис поручил всех собрать.
  
  - Все, кто свободен, здесь. Остальные или еще не закончили с детьми, или вовсе не в храме.
  
  - Хорошо, садись. Начнем. Старший видящий Гярин решил принять в храм чужака из Таруна. Его зовут Корун, и, конечно же, он нуждается в обучении. Есть ли среди вас те, кто готов взяться за него?
  
  В кабинете воцаряется молчание. Младшие видящие начинают переглядываться, никто, конечно, не торопится взять на себя дополнительную обузу.
  
  - Я готова, - словно насладившись тишиной, произносит Талина. И почему я не сомневался, что она вызовется? Но это и к лучшему, она явно будет более приятным учителем, чем кто-либо другой.
  
  ***
  
  - Ну, вот и все, Корун. Жилье мы тебе нашли. Тинина моя дальняя родственница, я сама у нее жила, пока училась в школе и ждала решения Гярина. Вот только на днях съехала. Тинина так огорчилась, ей тяжело одной поднимать дочь, и даже те скромные деньги, что платила ей я, были подспорьем в хозяйстве. Теперь вот ты платить будешь. Тетка не требовательна, отзывчива. Так что живи. Мне пора уже. Скоро начнутся занятия у старших видящих, опаздывать нельзя. Увидимся завтра.
  
  Протараторив все это, кажется, на одном дыхании, Талина исчезает за дверью. Комната мне достается небольшая: только старая кровать с много раз чинеными ножками, комод для вещей, да стол для занятий в углу. Вот и вся мебель, а больше сюда и не влезет, должно быть. Комод и стол производят толь же плохое впечатление, как и кровать. Видимо, хозяйка и впрямь еле сводила концы с концами. Надо будет потом подлатать мебель, если Танина разрешит. Первым делом я уговариваю Танину в неурочное время нагреть мне воды помыться, да постирать вещи.
  
  Отмывшись, я надеваю чистую одежду, всю дорогу бережно сохраняемую на дне сумки. Постиранные вещи мне разрешили развесить за домом. Теперь, пожалуй, надо перекусить. И у меня остается свободны полдня. Можно пройтись по деревне, осмотреться, поискать работу. Деньги у меня, пока, конечно, есть, но, как я понял из слов Даиса и Талины, большая часть дня у меня все равно будет свободна, не болтаться же без дела. Да и деньги имеют свойство кончаться.
  
  Можно все же найти ищущих и попросить проводить меня в город Древних. На ознакомительную прогулку до окраины и обратно по моим расчетам времени должно хватить. А можно и самому смотаться посмотреть на дома Древних поближе. Это будет дешевле: ищущие же явно бесплатно не поведут. А в сам город я пока все равно заходить не собираюсь"
  
   К оглавлению
  
  

Глава 5

  
  На всякий случай я обошел храм по небольшой дуге, чтобы лишний раз не встречаться с видящими. Не хочу лишний расспросов, а вдруг еще и отговаривать начнут. Только время потеряю.
  
  Но даже с таким крюком дорога заняла у меня лишь чуть больше часа. И вот я стою на пригорке, и вглядываюсь в бесконечную череду огромных зданий из стекла и металла. Вблизи они выглядят уже не так впечатляюще: многие стекла разбиты, всюду торчат металлические прутья, тут и там валяются раскрошенные каменные плиты. Но это было и понятно, прошло уже несколько сотен лет с тех пор, как Древние покинули нас. Даже их строения подвластны времени.
  
  Налюбовавшись городом, я начинаю спуск с пригорка. Меня потряхивает. Я приближаюсь к месту своей мечты, к городу, в котором хотел побывать больше всего на свете. Каждый шаг отзывается в душе настоящим громом, дыхание перехватывает. Еще шаг. Уже совсем близко. Еще шаг. Может, если закрыть глаза, будет проще идти к городу? Да ну, глупость, к мечте нужно идти с широко открытыми глазами.
  
  Теперь под ногами вместо мягкой травы твердая дорога. Она пересекает мой путь примерно в полукилометре до первого здания. Дорога покрыта каким-то твердым материалом. Не камнем, насколько я могу судить. Правда от времени он потрескался, тут и там сквозь него проросли мелкие деревца. Насколько же прочным он был, если тянущиеся к солнцу деревья только сейчас начали разрушать ее? Может, пройтись вдоль дороги, посмотреть, куда она меня приведет?
  
  Да нет, это снова сам себя уговариваю повременить с исполнением мечты. Никогда не думал, что я так нерешителен. Когда дом продавал и из своего округа уходил, когда отказывался от места младшего мастера у дядьки, никаких сомнений я не испытывал. Собрался и ушел! Все казалось простым и понятным. А как дошло до дела... Вот так и познаешь сам себя на пороге мечты. Или все просто слишком легко?
  
  Хватит! Я зажмуриваюсь, делаю глубокий вдох и шагаю вперед. Остается только открыть глаза и продолжить путь.
  
  Дорога давно осталась позади. Я снова иду по земле и траве. А впереди маячит первое здание города Древних. Нет, это не величественная стеклянная башня, а невысокое, даже в сравнении с храмом, строение из странного камня. Окон нет, зато ворота просто огромные, словно сюда входили настоящие великаны. Причем ворот этих несколько, что странно для такого, в общем-то, небольшого домика. На меня смотрит четыре проржавевших металлических двери. Три из них плотно закрыты, а четвертая слегка приоткрыта.
  
  Я осторожно трогаю рукой шершавую, выщербленную поверхность. Первая возможность заглянуть в мир Древних, увидеть его таким, каким они оставили его. Пусть здесь он обезображен временем, зато его почти не касались руки моих современников, не пытались облагородить, убрать лишнее, привнести что-то свое. Искушение слишком велико.
  
  Аккуратно потянув на себя огромную створку, я тут же затыкаю уши. Пронзительный скрип, дребезжание и лязг, кажется, заполняют меня целиком. Но дверь сдвинулась, теперь я могу протиснуться внутрь.
  
  Я жду, что мне откроется огромное помещение, но здание Древних обманывает мои ожидания. Комнатка оказывается до смешного мала. Да еще в центре высится груда проржавевшего металла. Присмотревшись, я понимаю, что внутри этой груды достаточно свободного места, чтобы смог разместиться человек, а может и несколько. И даже удобные кресла там есть. А по бокам все еще угадываются двери. Словно завороженный, я подхожу к одной из них. На ее поверхности явственно выделяется ручка. Что заставляет меня дернуть ее? Я забываю обо всем, меня всего занимает попытка понять, что же передо мной.
  
  Но едва я касаюсь ручки и пробую потянуть дверь на себя, воздух вновь сотрясает металлический скрежет, и непонятная конструкция у меня на глазах оседает и разваливается. Я отскакиваю в сторону, но дверь остается у меня в руках. Мне не удается сохранить равновесие, чувствую лишь падение назад, затем несильный, по касательной, удар в голову, и я уже лежу на каменном полу, придавленный куском искореженного временем металла.
  
  К счастью, дверь оказывается довольно легкой. Ее без труда удается откинуть в сторону. Встав на ноги, я прислушиваюсь к себе. Вроде, ничего не болит. Ощупываю голову и нахожу лишь небольшую царапину на затылке. Повезло. Впредь стоит быть осторожнее.
  
  Пока я осматривал себя, пыль и ржавчина в помещении улеглись. Оказывается, странный агрегат Древних стоял над глубокой ямой, куда в итоге эта груда металла и сверзилась. Теперь в центр комнаты выходить и вовсе не хочется. Мало ли что. Придется передвигаться вдоль стеночки.
  
  По-хорошему бы вообще убраться отсюда от греха подальше, но что поделать, любопытство сильнее. Да и как можно взять и уйти сейчас? Как можно не прикоснуться руками к тому, к чему так стремился? Никак. Поэтому я даже не смотрю в сторону приоткрытой двери. Света проникающего через нее вполне хватит, чтобы осмотреть как минимум один угол, потом придется распахнуть пошире.
  
  Дверь от агрегата Древних я сталкиваю в ту же яму, куда обвалился остальной проржавевший хлам, чтобы не мешала развернуться. Вдоль дальней стены тянется высокий стеллаж, на полках которого лежит множество различных вещей. В основном, к сожалению, рассыпающееся в труху тряпье и прогнившие деревяшки. Есть и немного металлических предметов, в основном различные инструменты. Кое-какие мне знакомы, другие я вижу впервые. Первое время я только рассматриваю полки, ни к чему не прикасаясь. Вдруг и стеллажи развалятся, как та груда металла?
  
  Но любопытство вновь побеждает. А аккуратно беру в руки небольшой металлический ящичек. Стенки его покрыты ржавчиной. Крышка при попытке открыть ее просто отваливается. Внутри множество небольших отделений, в которых лежат гайки и болты самых разных размеров, от крупных, до совсем крошечных. Настолько, что двумя пальцами не вдруг и возьмешь. Не представляю, как можно такие сделать. Как и все здесь, болтики полностью проржавели.
  
  Я ставлю ящичек на место и начинаю изучать, что еще можно рассмотреть поближе. Вдруг свет меркнет, на меня, часть стеллажа и стену падает вытянутая человеческая тень. Кто-то встал в двери, закрывая свет.
  
  Оборачиваться лучше медленно. Резкие движения могут испугать гостя, вынудить его на ответные действия. Интересно, кого сюда принесло? На пороге стоит неприметный мужчина лет на десять старше меня. Бородатый, коренастый, широкоплечий. И грязный. Волосы пыльные, одежда вся в пятнах, наверное, примерно так я выглядел утром, когда только пришел к храму. Но не из леса же вышел мой незваный гост. Скорее уж из города.
  
  - Ты новенький? - спрашивает мужчина. - Хочешь легкой жизни? - в его голосе слышится насмешка. - Многие сюда суются первым делом, но и до нас ведь искали не дураки. Все, что тут было ценного, уже давно вынесли. Еще до того, как ищущим стал мой дед.
  
  - Да нет,- отмахиваюсь я, - я просто из любопытства. Так-то я в храм собрался, видящим хочу стать.
  
  - Высоко метишь. В деревне я тебя не видел, значит, не местный. Не возьмут ведь.
  
  - Уже взяли и наставника дали. Завтра начнут учить, а сегодня обживаться отпустили.
  
  - Ишь ты, везунчик. А сюда тогда зачем приперся? - ищущий добродушно улыбнулся и прошел внутрь помещения, отходя от двери. Свет снова наполнил комнату.
  
  - Так интересно же. Я столько слышал об ищущих и городах Древних. Всегда хотел посмотреть своими глазами.
  
  - То-то от твоих гляделок шуму на всю округу, - мужчина с ухмылкой кивнул на металлический остов в яме. - Сам-то цел?
  
  Я только киваю, не вдаваясь в подробности.
  
  - Не совался бы ты дальше один, зашибешься. Хочешь, я тебе экскурсию устрою по окраинам?
  
  - Конечно! - вот это да, проводник сам нашелся. Даже ходить и упрашивать не надо.
  
  - Тебя как зовут-то?
  
  - Корун, а тебя?
  
  - Ладир, - ищущий протянул руку для приветствия, и я подошел к нему ближе, свет из двери упал на мое лицо. - Ох ты, глазища-то у тебя какие?
  
  Сморщив нос, я привычно отворачиваюсь. Дались им всем мои глаза. Хотя почему всем? Вон ни Даис, ни Гярин ни слова не сказали о них.
  
  - Да ладно тебе, глаза, как глаза. Подумаешь, разные. Не кисни.
  
  Вздыхаю с облегчением.
  
  - Дома мне за эти глаза доставалось порой, - объясняю я свою реакцию, а рука снова тянется к шраму над глазом.
  
  - Вот оно что. Ничего, у нас за такое не бьют. Ну, пошли тогда обратно в деревню, я устал, как черт. А если еще чутка задержимся, ночевать в поле придется.
  
  - А в город?
  
  - Да я пару дней отдохну, добычу свою в храм сдам, - Ладир потряс передо мной небольшим мешком, - а там и прогуляться можно.
  
  Я киваю. Интересно, что ему удалось найти? Спросить бы, да вряд ли них принято показывать находки. Я ему, конечно не конкурент. Во всяком случае, он меня конкурентом не считает, иначе не предложил бы в город прогуляться. И все же чрезмерное любопытство будет лишним. И что теперь? Идти обратно в деревню? Я же только-только сюда пришел.
  
  Выглядываю на улицу. Солнце правда клонится к горизонту. Кажется, я потерял счет времени. И все же еще не настолько поздно, чтобы отказать себе в удовольствии прогуляться еще немного.
  
  Я уже почти решил продолжить прогулку, но на глаза снова попадается груда металла, лежащая в яме. Нет, Ладир прав: незачем одному слоняться по городу. Вернусь в деревню с ищущим, посижу пару дней спокойно, учиться начну. Никуда сокровища Древних от меня не денутся. Ладир взваливает сумку на плечо, и мы отправляемся в обратный путь.
  
  Ладир оказался болтливым. Всю дорогу он рассказывает о том, как живут люди в деревне, что происходит в храме, даже кое-что о городе, хотя и не очень много. Слушать его было интересно, тем более что мне предстояло жить здесь, а после его рассказов мне здесь начинает казаться родным и знакомым.
  
  - А где ты собираешься жить, ты уже решил? - неожиданно спрашивает Ладир.
  
  - Пока остановился в доме Тинины. А если действительно останусь надолго, тогда свой дом построю.
  
  - У Тинины? Знаю-знаю. Раньше у нее племяшка моя жила, Талина, а теперь в храм перебралась.
  
  - Я знаю, она будет моей наставницей. И к Тинине она меня привела. Ладир смеется.
  
  - Ну, племяшка! Мало ей с детьми возни в школе, она себе еще одного завела.
  
  - Она очень добрая, да?
  
  - Даже слишком, - отвечает Ладир. - Ну да мы все к этому уже привыкли. Больше ее доброты только ее любопытство. - Я понимающе улыбаюсь. - Но тут уж это семейное. Ее отец, мой брат, уже пятый год странствует не пойми где, я вот по городу шляюсь, все ищу что-то. Хорошо хоть эту егозу удалось в храм пристроить, иначе и не знаю, куда бы ее понесло.
  
  Представить себе Талину, странствующую по миру, как ее отец, или мотающейся по городу, как Ладир, совсем нетрудно. Походная одежда, собранные в пучок волосы и горящие любопытством глаза. Вопрос только, кого она будет забалтывать до смерти в своих походах? Образ кажется мне до того забавным, что я не могу сдержать улыбку.
  
  - Талина говорила, что Тинина ей родня, - вспоминаю я.
  
  - Так и есть, да только там родства - одно название осталось. Седьмая вода. А свой дом как собираешься строить? Младшие видящие зарабатывают копейки, а выше младшей ступени тебя вряд ли пропустят.
  
  - Ну, это мы еще посмотрим. Хотя, конечно, пробиться будет сложно. А на строительство деньги и сейчас есть. Но не кидаться же строить сразу, не осмотревшись.
  
  Так за разговорами мы и вернулись в деревню.
  
  Дом Ладира стоит на самой окраине. Так удобней, говорит Ладир: храм ближе, да и город. Небольшой, аккуратный домик, хлипкий забор вокруг малюсенького участка. В отличие от большинства жителей деревни ищущий не держал огорода.
  
  - А зачем? - удивляется Ладир, когда я спрашиваю его об этом. - Город дает мне достаточно, чтобы мне не приходилось копаться в земле. Мне проще купить все необходимое, чем выращивать самостоятельно. Ладно, я пойду. Устал очень.
  
  
  Когда я возвращаюсь домой, солнце уже почти скрывается за горизонтом. И снова приходится греть воду и отмываться.
  
   К оглавлению
  
  

Глава 6

  А утром я все же принимаюсь за починку мебели в доме Тинины. Думал, первым делом подправить кровать в своей комнате, но увидел, как мучается хозяйка с расшатанным столом на кухне и решил начать с него.
  
  Тинина кудахчет вокруг меня.
  
  - Ох, сынок, спасибо тебе, ох, спасибо. Вот уж не знаю, как благодарить. Я уж думала, только выкинуть его останется, а он вон, держится еще. У тебя золотые руки!
  
  - Да что вы, - отмахиваюсь я, - меня этому с самого детства учили. Толковому столяру стыдно жить в доме с покореженной мебелью.
  
  Сломанной мебели в доме оказалось не так уж и мало, во всяком случае, за полдня я с нею так и не управился. После обеда я окопался в своей комнате и занялся кроватью. Ножки ей придется делать новые, и с этим, конечно, за один день не закончишь. За этим занятием меня и застает Талина.
  
  - Я смотрю, вы тут совсем обжились, - с улыбкой говорит она, усаживаясь за стол. - Наконец-то, в этом доме будет нормальная мебель. Ну что, начнем занятия?
  
  Улыбнувшись мне, Талина выкладывает на стол стопку рукописных книг. В ее глазах уже вспыхивает такой знакомый задор и лукавство. Все-таки мне повезло с наставницей, вот только, боюсь, будет сложно внимательно слушать ее и запоминать, что она говорит. Слишком легко отвлечься. Слишком легко засмотреться на голубые глаза.
  
  Мысли о том, что придется сидеть и пялиться в книги, когда рядом такая девушка, кажутся мне кощунственными. Тем более что через окно в комнату пробиваются яркие солнечные лучи. Нет, читать, конечно, придется, но я же не маленький мальчик, за мной не надо приглядывать. Сам справлюсь. Для начала мне бы куда больше подошли живые разговоры с возможностью в любой момент что-то уточнить. Думаю, Талина хороший рассказчик, если ее притормаживать время от времени. Нет, решено, сидеть в четырех стенах мы не будем.
  
  - А может ну их, эти книги? - Талина удивленно смотрит на меня, - Ну сама посуди, за оном солнце во всю светит, рядом со мной такая девушка интересная, а я в книжки уткнусь? Предлагаю прогуляться и поговорить. А я потом сам почитаю, правда.
  
  Девушка явно не ожидала такого поворота, но и недовольства моим предложением в ее глазах я не вижу. Скорее - легкое смущение. Даже на щеках вон выступает румянец. Тонкие пальцы скользят по переплетам, словно раздумывая, раскрывать книги или нет. А вот глаза, живые, яркие, выдают совсем другие намеренья. Взгляд Талины устремлен за окно, на пологий склон холма, отделяющего деревню от храма. Видя, что ее раздирают сомнения, я снимаю со спинки кровати легкую куртку и решительно иду к двери.
  
  - Возражения не принимаются.
  
  ***
  
  Мы сидим на склоне того самого холма. За спиной тихонько гудит деревня: людские голоса, беззлобный лай собак, скрип и стук молотка по дереву - кто-то из сельчан подновлял крыльцо. А перед нами - храм, поле и город Древних.
  
  - Никак не могу привыкнуть, что порой достаточно повернуть голову, и перед тобой раскрывается такой вид. Здесь все в диковинку. Каждый раз замираю, когда натыкаюсь глазами... Наверное, я в этот момент выгляжу забавно?
  
  - Да я сама здесь большую часть жизни живу, а все привыкнуть не могу. У нас-то город из окна не видно, хотя говорят о нем много. Да и как к такому можно привыкнуть? - она ведет рукой вдоль горизонта, ершащегося иглами странных зеркальных башен. Да, пожалуй, никак. Никак невозможно смотреть на них, и не думать, какими они были - Древние? Никак невозможно не сравнивать то, как жили они, и как живем мы. Никак невозможно не мечтать о том, что когда-нибудь раскроешь их секреты! От размышлений меня отвлекает голос Талины:- Тем, кто здесь родился - проще. Многие с детства бегают в город играть.
  
  - И отпускают?! - удивленно вскрикиваю я.
  
  - А как их не пустишь? Запрещают, конечно, да они все равно бегают. Лупи их, не лупи.
  
  - И ты бегала?
  
  Талина вдруг бледнеет, да так, что кажется, вот сейчас грохнется в обморок. Губы подрагивают, глаза подергиваются легкой пеленой слез.
  
  - Всего несколько раз. А потом... - голос девушки дрожит. Вот-вот расплачется. Да что же это? - Дети ведь как? Сколько им не говори: не ходи, опасно, нельзя, а все одно ничем не удержишь. Пока то, чем пугали, не случится. Мы с братом тогда только приехали сюда, в школу поступать, - с братом? - И нас обоих приняли сразу. Мы ходили гордые. Левар сразу подружился со всеми местными мальчишками, стал местным заводилой. Ему показали все самые интересные места для игр: речку, лес и, конечно, город. Он и меня с собой таскал. В тот день мы тоже убежали в город. Носились там друг за другом. Вокруг стекла битые, обломки каких-то камней, металл изъеденный временем. Что еще детям надо, да?
  
  А потом... Сейчас уже и не вспомнить, чего мальчишки не поделили. Да и разницы нет. Левар разозлился на одного из друзей и убежал. Я побежала за ним, страшно боялась заблудиться, но не оставаться же с ребятами, которых я даже по именам не всех знаю. Левар несся, как угорелый, я за ним не успевала. Вот он скрылся за очередным поворотом, я отчаянно бегу за ним, выскакиваю из-за угла дома, а его нигде нет.
  
  Я застыла, как вкопанная, не понимая, что случилось. И тут услышала стон. Чуть впереди и справа. Метнулась туда. Там яма была с какими-то штырями, и Левар ее не увидел, свалился... - голос Талины окончательно срывается, она замолкает. Слезы уже вовсю текут по ее щекам. Судорожно вздохнув, она продолжает: - Я так кричала... На мой крик прибежали мальчишки. Меня оттащили в сторону, пытались успокоить. Кто-то тут же умчался в деревню и в храм, остальные пытались спуститься к Левару, вытащить его, ну и меня держать приходилось. Я орала, как безумная. Рвалась к брату. Визжала, царапалась.
  
  Вытащить его самим, конечно, не получилось. Как смогли, пережали поврежденные сосуды, да старались разговаривать с ним, чтобы он не отключился. Первыми появились ищущие, их перехватили на выходе из города. Среди них и Ладир был. Он как нас увидел, сам едва на ногах удержался. Ему тогда меня всучили да в деревню отправили.
  
  Когда Левара в храм принесли, он жив еще был, но уже без сознания. Видящие неделю пыталиь его спасти, но он все равно умер, в рану какая-то инфекция попала. Он так в себя и не пришел. Мне разрешали иногда с ним посидеть.
  
  Вот после его смерти ребята долго в город не ходили, некоторые даже винили себя в его смерти. Обо мне, как могли, заботились. Старались как-то отвлечь, развеселить. А я тогда еще какое-то время говорить не могла, знаешь, как замкнуло. Меня даже собирались домой отправлять, да у матери, как она о смерти Левара узнала, удар случился. Отцу приходилось ее выхаживать, так я у Ладира и осталась, он тогда надолго оставил ищущих, со мной возился. А когда я чуток отошла, успокоилась, он упросил Тинину забрать меня к себе, да вернулся в город. Его ж неделями дома порой не бывает, а маленькая была, за мной присмотр нужен был.
  
  С тех пор я в город ни разу не ходила, страшно было. Хотя Ладир до сих пор уговаривает. Он считает, что со страхами своими надо бороться. Но я отказываюсь. Нечего мне там делать.
  
  Даже не знаю, что можно сказать в ответ на такую исповедь. Какое-то время мы молчим. Талина выглядит непривычно подавленной, сникшей. В глазах вместо ярких искорок залегла глухая тоска И так хочется утешить, успокоить, защитить. Снова зажечь в голубых глазах смешливые огоньки. До конца не осознавая, что собираюсь делать, я придвигаюсь ближе к ней и обнимаю за плечи. Она поворачивает лицо ко мне, долго смотрит в глаза, правда, не уверен, что видит что-то свозь пелену слез, а затем утыкается мне в грудь. Теперь она уже ревет в голос. Мне остается только гладить ее по волосам и ждать. Все равно пока не выплачется, скорее всего, даже не услышит меня.
  
  Но вот слезы иссякли. Девушка все еще всхлипывает, но все реже. Она пытается восстановить дыхание. Я чуть-чуть отстраняю ее от себя и снова заглядываю в глаза. Красные, опухшие, трогательные. Утешить. Успокоить. Защитить. Только как защитить от прошлого? Рука снова скользит по мягким, пушистым волосам, потом касается влажной от слез щеки, ложится на ее плечо. Еще раз прижимаю ее к себе и шепчу:
  
  - Тихо-тихо, успокойся, - ничего другого в голову не приходит. Ну не твердить же ей, что все будет хорошо.
  
  Но ей словно бы хватает только моего голоса: всхлипы становятся тише, плечи уже почти не дрожат. Ну, вот и славно. Вот и хорошо.
  
  - Спасибо, - также тихо отвечает Талина. Я чувствую кожей, как шевелятся ее губы. - Я-то думала, что все уже отболело. Да, видать, только вглубь загнала. А тут на тебя вылилось. Так неловко.
  
  - Ничего, полезно иногда выговориться. Не переживай.
  
  Только сейчас замечаю, что солнце уже почти закатилось за горизонт. Скоро стемнеет. Мы совсем потеряли счет времени. И ладно Талина, ей было не до того, а я-то куда смотрел? От храма в деревню вереницей тянутся люди, но на нас они внимания не обращают. Да и чего бы? Сидят парень с девушкой, обнимаются.
  
  Надо бы расходиться. Талине завтра к детям сутра, мне - работу искать. Да не бросать же ее такую. К себе забрать? Так мы едва знакомы. Она может меня не правильно понять. А сам себя я правильно понимаю? В храм свести? Есть же у нее какие подруги, присмотрят. Или лучше к Ладиру? Они родственники, да и боль ее он разделить сможет. Или здесь дождаться, пока
  Пока я метался между разными вариантами, Талина начала приходить в себя. Еще раз глубоко вздохнув, она достала из рукава платочек и принялась вытирать заплаканное лицо.
  
  - Темнее уже, - чуть слышно говорит девушка. И продолжает чуть громче: - Пора. Я киваю. В голове не к месту крутится мысль о том, что я собирался позвать Талину к себе. Нет, это все же глупо.
  
  - Тебя проводить? - пожалуй, так будет лучше. - До храма?
  
  - Нет, я лучше к Ладиру. В храме меня вопросами замучают, где была, да почему глаза красные.
  
  - Это точно. Да и к Ладиру тут ближе, - говорю я, взмахом руки показывая в сторону дома ищущего. До него действительно совсем не далеко. - Пойдем?
  
  Закончив вытирать глаза платочком, Талина поднимается на ноги и направляется к деревне. Я иду вслед за ней.
  
  - И все же спасибо тебе, - голос девушки звучит тихо-тихо.
  
  - Да было бы за что...
  
  - Было. Знаешь, все это время я старалась не вспоминать о Леваре. Но это ведь тоже не правильно. Он нужен мне, а я, наверное, нужна ему. Он ведь теперь и живет только в нашей памяти. А я его забыла почти.
  
  Кажется, Талина собиралась еще что-то сказать, но мы уже пришли. Девушка легко улыбается. Сейчас только по припухшим глазам можно догадаться, что она плакала. Да и то, нужно было присматриваться.
  
  Ладир на стук открывает сразу, словно ждал нас.
  
  - Здравствуй, дядька Ладир. Пустишь переночевать? - спрашивает Талина.
  
  - А чего в храм не пошла?
  
  - Дядька, расскажи про Левара, а? Ты ж его лучше меня помнишь.
  
  - Вот оно что! - тянет мужчина. - Ну, проходите. Рассажу, что помню.
  
  Талина сразу юркнула в дом, а я уже собирался попрощаться, да идти к Тинине, но Ладир придерживает в дверях.
  
  -Ты что ли ее разбередил? - и не поймешь по голосу, злится, или просто интересуется. Да и какая разница? Молча киваю. - Ну и славно. А то, сколько лет прошло, а все при ней про брата и слова ни скажи. Знать, говорит, ничего не хочу. Нет его, и не было. Да разве ж так можно? Заходи, что ли.
  
  - Да не, я к себе уже собирался.
  
  - Заходи уж, заодно и поход в город обсудим. Обещал же.
  
  Приходится и мне входить внутрь. Дом, и правда, совсем небольшой. Сени да одна комната, где удивительным образом умещается и кухня, и спальня и что-то вроде гостиной. Посреди помещения царствует огромная печь. На ней разложены матрасы и одеяла. Похоже, там и спит хозяин дома. А в дальнем углу очень уютно устроился стол, за которым уже сидит Талина. Видимо, она часто тут бывает и чувствует себя абсолютно свободно. Уже достала откуда-то чашки, и теперь над ними поднимается легкий дымок. Девушка обнимает ладонями свою чашку, вдыхает ароматный пар и делает глоток.
  
  - У дядьки Ладира очень вкусный чай, ни у кого такого нет во всей деревне. Даже в храме, хотя там очень гордятся своими травниками.
  
  - Это потому, что они в город не ходят, а я для чая травку там собираю. Там есть такие места, вроде лес, как лес, прямо посреди зданий. Но деревья растут как по линейке, и дорожки везде проложены. Вот там есть очень много всяких интересных травок: и вкусных, и полезных. Сколько тебя сманивал посмотреть, да ты все упираешься.
  
  Снова глубокий вздох Талины. Неужели, опять расплачется? Нет, просто задумалась, в себя заглядывает.
  
  - Больше не буду упираться. Вы же на днях в город собирались. Возьмете меня с собой?
  
  - Да мне что? Хоть одного, хоть двоих вести, разница не велика. А ты, Корун, что скажешь?
  
   К оглавлению
  
  
  

Глава 7

  Утром я просыпаюсь пораньше, пока все в деревне еще спят. Ладир настоял на том, чтобы мы вышли как можно раньше. По его словам, место, где он собирает травы, находится достаточно далеко от границы, и если опоздать с выходом, можно просто не успеть добраться туда засветло. Прокравшись к выходу так, чтобы не разбудить Тинину, я плотно прикрываю за собой дверь. Встретиться договорились на крыльце храма.
  
  Горизонт только-только начинает светлеть. Скоро деревня начнет просыпаться, но к этому времени мы уже будем в пути. Мой путь лежит через вершину холма, на котором мы вчера сидели с Талиной. Поддавшись внезапному порыву, я сворачиваю с тропы, чтобы еще раз посмотреть на город с того же места. Но сейчас разглядеть там что-то очень сложно. Солнце встает у меня за спиной, и его лучи пока не дотягиваются до городских башен. Мне пора.
  
  
  Ладир уже ждет меня на крыльце храма, видимо, спустился, пока я был на холме. А Талины пока нет. Женщины... Надеюсь, она там не прихорашивается.
  
  Нет, она не прихорашивалась. Талина появляется на крыльце почти одновременно со мной, но узнаю я ее все же не сразу. Девушка сегодня одета весьма необычно: в рубашку из некрашеной ткани и плотные штаны коричневого цвета. Обута она тоже весьма удобно для подобных вылазок - в высокие сапоги на мягкой плоской подошве.
  
  Я невольно отвожу глаза. Мне доводилось слышать, что в округе Гэн нравы несколько свободнее наших. Ни моя мать, ин одна из наших соседок никогда не позволили бы себе надеть штаны даже в дальний поход. Здесь, видимо, с этим намного проще, раз даже видящая может себе позволить такой наряд.
  
  - Я задержалась? - смущенно спрашивает девушка.
  
  - Нет, в самый раз, - улыбается Ладир, а я только киваю, не в силах сказать хоть слово.
  
  Слишком уж непривычно видеть женщину в таком виде. И слишком уж Талина хороша в брюках: они обхватывать бедра, открывая их нашим взглядам. Снова отвожу взгляд.
  
  - Нам пора, - голос ищущего вырывает меня из размышлений.
  
  Поворачиваюсь спиной к Талине и начинаю спускаться с крыльца. Через какое-то время меня нагоняет Талина. Поверх штанов у нее теперь накинута плотная юбка с запахом.
  
  - Прости, - тихим голосом говорит она. - Я просто забыла... В Таруне так не принято, да? У нас за такой наряд тоже не похвалят, но за пределами деревни многие женщины ходят в брюках, в лес, например. Я подумала, что и в городе в них будет удобнее. Но верхнюю юбку с собой на всякий случай взяла.
  
  - Да все в порядке. Просто немного непривычно. Я не считаю, что женщинам зазорно носить штаны, тем более в такой ситуации, так что делай, как тебе удобнее. К тому же что брюки тебе идут.
  
  Теперь уже смущается она. Щеки покрывает быстрый легкий румянец, глаза смотрят в землю, пальцы теребят завязки, удерживающие верхнюю юбку. Ее вид вызывает улыбу. Уголки моих губ слегка дрожат. Кажется, что между нами натягивается тонкая нить, еще чуть-чуть, вот-вот, и возникнет связь...
  
  - Ха-ха-ха, - громкий раскатистый смех Ладира разрывает это яркое ощущение единения с Талиной. Интересно, она чувствовала то же самое, или это только моя бурная фантазия? - Племяшка, ты сейчас так потешно выглядишь. Никак от смеха не удержаться.
  
  Пожалуй, в этот момент я жалею о том, что ищущий пошел с нами.
  
  По мере приближения к городу Талина становится все меньше похожа на саму себя: тихая, угрюмая, дрожащая. Даже вчера она была более живой, яркой. Может, ей все же не стоит идти в город? Она так боится. Я бросаю взгляд на Ладира. Ну что же он?.. Он же лучше меня видит, как ей плохо. Почему не предложит вернуться? Почему не уведет обратно? Она не выдержит. Глаза Ладира спокойны. Он ловит мой взгляд, чуть улыбается и кивает. Все идет хорошо, все так и должно быть, вот что говорят его глаза. Талина спотыкается, но не падает, лишь слегка заменяет шаг. На миг она оборачивается, и я вижу в ее глазах слезы. И все же она упрямо идет вперед.
  
  Как по-разному мы ощущаем приближение города. Если бы я сейчас не был так обеспокоен ее состоянием, я бы радовался, замерал, я бы предвкушал, как тогда, когда впервые шел сюда. Я бы гадал, достоин ли переступить границы города Древних. Быть может, я бы также дрожал, как сейчас дрожит Талина. Но причины для этого у нас совсем разные.
  
  Нет, так дальше продолжаться не может. Еще чуть-чуть, и у нее начнется истерика. Я догоняю ее и кладу руку ей на плечо. Девушка вздрагивает и оборачивается.
  
  - Может, вернемся? - голос звучит сухо, ломко, как хруст сухой ветки.
  
  Талина вымученно улыбается и мотает головой.
  
  - Я должна, понимаешь? Если я сейчас вернусь, я уже никогда не решусь. Со своими страхами надо бороться.
  
  - Хорошо.
  
  Я стараюсь дальше идти наравне с ней, не отставая, и не обгоняя. Сделав еще несколько шагов, Талина снова поворачивается ко мне и вдруг протягивает руку. Я накрываю ее ладонь своей и сжимаю ее. Все будет хорошо.
  
  - Пошли?
  
  
  В какой момент Талина зажмурила глаза, я не знаю. Я заметил это только когда мы подошли к первой башне Древних. Мне хотелось посмотреть, как она себя чувствует. Я повернулся к ней и увидел, что глаза девушки плотно закрыты. Тогда я сжал ее ладонь и чуть-чуть обогнал ее, чтобы выбирать путь, где она точно не споткнется.
  
  Талина открывает глаза только когда мы уже глубоко зашли в город. Вокруг нас, словно вековые ели, возвышаются стеклянные башни Древних. Конечно, вблизи они выглядят не так великолепно: многие стекла разбиты, отовсюду торчат осколки камней и металлические прутья.
  Двери перекошены, а то и вовсе завалены. Видящая смотрит на все это широко распахнутыми пустыми глазами, словно она не видит того, что происходит вокруг. Наверное, сейчас она там, на краю той самой ямы, куда свалился ее брат. Талина медленно поворачивается вокруг своей оси, ее взгляд замирает на одном из зданий, на узком ответвлении дороги, ведущем куда-то в сторону. Глаза распахиваются еще шире, и она начинает кричать.
  
  Мы с Ладиром кидаемся к ней. Я хватаю Талину за руки, ищущий за плечи.
  
  - Талина, - в два голоса кричим мы, - Талина!
  
  Она нас не слышит. Продолжает кричать и плакать.
  - Талина!
  
  Ладир как следует встряхивает ее, так, что голова девушки дергается сначала вперед, затем назад. Крик затихает, но плакать она не перестает. В глазах ее мечется пламя страха. Ладир продолжает трясти племянницу. Наконец она обмякает и валится нам в руки.
  
  - Может, ты и прав, Корун. Не стоило ее сюда вести.
  
  - Чего ж теперь, - машу я рукой. - Нужно привести ее в себя.
  
  Ищущий молча кивает, разворачивается и куда-то уходит. Лишь дойдя до угла одного из зданий, он все же оборачивается и говорит:
  
  - Нужно развести костер, попробую собрать дров.
  
  Я осматриваюсь. Чуть в стороне замечаю ровную площадку возле одного из зданий. Усадив Талину поближе к стене, я расстилаю один из спальных мешков и переношу на него девушку. Пусть лучше лежит, сидя может и упасть.
  
  Ее веки дрожат, но глаз она не открывает. Быть может, ее до сих пор мучают ее кошмары? А может, она просто спит? Попытаться разбудить? Оставить так, пока не вернется ее дядя? Древние! Никогда не имел дела с бесчувственными девушками.
  
  Я растерянно смотрю на Талину. Мысли путаются, бегут куда-то, постоянно ускользают. Девушка кажется такой беззащитной, такой слабой. Если Ладир еще раз потащит ее в город, я его придушу. Нельзя же так с ней!
  
  Веки Талины снова дрожат, губы слегка приоткрываются. Поддавшись внезапному порыву, я склоняюсь над ней и слегка касаюсь ее губ своими. Ее глаза распахиваются, она удивленно смотрит на меня. Как неловко... Зря я так. Отодвигаюсь в надежде, что не напугал девушку еще больше. Страшно даже поднять глаза на нее, но сделать это все-таки надо.
  
  К моему удивлению, Талина улыбается. Она смущена, щеки красные, но на губах цветет улыбка.
  
  - Ты как? - ничего другого в голову не приходит.
  
  Она встряхивает головой, словно отгоняет что-то или кого-то.
  
  - Терпимо, - неожиданно коротко отвечает Талина.
  
  Я замечаю, что она старается смотреть в землю. Если и поднимает глаза, то только на меня и очень ненадолго. Видимо, старается отвлечься, забыть, где находится. Надо отсюда выбираться. Где же Ладиа носит?
  
  Словно в ответ на мое негодование, из-за ближайшего угла выворачивает ищущий с охапкой каких-то деревяшек.
  
  -О, племяшка очнулась! Вот и хорошо. Сейчас костерок устроим, отварчик тебе сделаем. А там и домой пойдем, - как ни в чем не бывало, говорит Ладир, но потом все же поднимает взгляд на Талину и тихо-тихо произносит: - Ты прости меня, племяшка. Не думал я, что так все обернется. Хочешь, сразу пойдем?
  
  Девушка судорожно мотает головой.
  
  - Н-нет, мне б отдышаться. И отварчик, да... В горле что-то совсем пересохло.
  
  Ладир бросает на меня быстрый взгляд.
  
  - Эх ты, спаситель. Ты девушке что, даже воды не предложил. Что ты тут с ней делал вообще?
  
  Щеки Талины тут же предательски краснеют. Да и мне, кажется, не удается избежать легкого румянца смущения. Ладир усмехается и протягивает племяннице.
  
  - Держи пока воду, - говорит он и принимается за костер.
  
  Я, желая быть хоть чем-то полезным, пытаюсь помогать ему, но краем глаза все же посматриваю на Талину. Уставшая, замученная, смущенная, она двумя руками сжимает флягу и медленно пьет из нее воду. Волосы растрепаны, лицо в алых пятнах, глаза испуганные. И молчит. Почему-то именно это задевает меня сильнее всего. Наверное, потому что Талина все время что-нибудь говорила: про себя, про дядьку, про храм, про дверь, даже про город. А тут - тишина. И это так непривычно, так пугает. Надеюсь, это временное состояние. Надеюсь, когда вернемся, когда немного придет в себя, она станет прежней: легкой, веселой, говорливой, стремительной.
  
  Наконец, огонь разгорается. Ладир вешает над костром небольшой котелок и наполняет его водой. Тут уж я ему не помощник. Тревожить Талину не хочется. Кажется, чуть глянет по сторонам, и ей снова станет плохо. Полчаса времени у меня точно есть. Бросаю взгляд на Ладира. Убедившись, что он смотрит на меня, я вопросительно киваю на широкую улицу впереди, испрашивая разрешения немного пройтись. Ладир в ответ кивает, я встаю с земли и выхожу на дорогу.
  
  Стоит только чуть-чуть удалиться от нашего маленького лагеря, и на меня опускается мертвая тишина. Именно мертвая, иного сова я подобрать не могу. Тишина места, где очень давно никто не жил, и вряд ли в ближайшее время поселится. Слишком медленно природа отвоевывает эту землю у Древних. Видимо, они знали какой-то секрет, позволяющий противостоять непобедимой силе.
  
  Возможно, раньше, когда Древние еще не покинули Тарауль, этот секрет упрощал им жизнь. Сейчас он делал город необитаемым. Лишь горстка ищущих смеет входить в него, исследовать, искать то, что осталось от Древних. Но их слишком мало, чтобы вдохнуть в город жизнь.
  
  Когда я привыкаю к новому ощущению, приходит понимание, что тишина эта не однородна. То тут, то там раздаются скрипы, стуки, завывания ветра. Хрустит под ногами разбитое стекло или шуршит раздробленный камень. Начав прислушиваться к звукам города, я уже не могу остановиться, не могу отвлечься на что-то другое. Мое внимание и мое воображение полностью занимает он - город Древних. Настолько, что мне начинает мерещиться то, чего здесь просто не может быть: голоса.
  
  Сперва мне кажется, что я сделал урюк и снова подхожу к месту стоянки, но, судя по положению солнца, я все еще удаляюсь от него, а вовсе не приближаюсь. Тогда, быть может, это ветер так причудливо шумит в разбитых окнах? Но нет, теперь я уже различаю даже отдельные слова, хотя сложить их в связную речь пока не получается.
  
  Прислушиваюсь. Два голоса, да притом женских, что вовсе уж странно. Я спрашивал Ладира, женщин среди ищущих нет, было раньше несколько, да они обычно не задерживаются. Сложно это физически. Да и ходить в город женщина может только до первой беременности, а там уж не до того. Значит, точно Древние морочат.
  
  И что теперь делать? Пойти посмотреть? Вроде не далеко, чуть ли не за поворотом. К тому же голоса приближаются. Можно спрятаться подождать. Или лучше вернуться к Ладиру?
  
  

Глава 8

  Разумнее всего было бы вернуться к Ладиру, но любопытство оказалось сильнее меня. Впрочем, и об осторожности не стоит забывать. Я продвигаюсь вперед очень медленно, стараясь не шуметь, не наступать на осколки стекол и обломки камней. Мы с дядей часто ходили на охоту, и я умел передвигаться тихо. Конечно, тогда под ногами была земля, а не твердый камень, или из чего там делали свои дороги Древние. И все же меня вряд ли услышат.
  
  Улица довольно широкая, здесь я, как на ладони. Осмотревшись, я отхожу ближе к одному из домов, в ту сторону, откуда доносятся женские голоса. Шаг, еще шаг... Медленно. Голоса раздаются все ближе. Я подхожу к перекресту. Еще немного и будет поворот. Теперь уже можно разобрать, о чем говорят мои мороки. Хотя... Мороки ли? Замираю и прислушиваюсь.
  
  - Крисса, ты уверена?
  
  Голос совсем тонкий, словно принадлежит совсем еще девчонке, но властный и уверенный. Скорее всего, его обладательница уже давно не ребенок. Возможно, она даже главная в паре. Если, конечно, у них есть главный.
  
  - Ну что я, совсем дура? - второй голос более низкий, глубокий. Но и менее строгий. Можно даже сказать, игривый. - Своими глазами видела, аж три человека. Один ушел вглубь квартала, за дровами, наверное, двое остались. Явно за чем-то ценным ходили, иначе чего бы втроем? Я, правда, близко не подходила, так что больше ничего не знаю.
  
  Неужели речь идет о нас? За нами следили? Но зачем?
  
  - Трое - много! - недовольно произносит первая. - Лучше вернуться.
  
  - Ты в себе сомневаешься, Тильда, или во мне? - судя по голосу, Крисса ехидно улыбается.
  
  Наступает тишина. Даже звук шагов пропадает. Видимо, они тоже остановились.
  
  - В них. Что им тут втроем делать? Ищущие и парами редко ходят, а тут аж трое... Что-то тут не так.
  
  Обе женщины замолчали, давая и мне перевести дыхание. Мысли заполнены одним вопросом: что им от нас надо? Вряд ли намечаются дружеские посиделки, иначе чего бы им так осторожничать? Имеет смысл и мне соблюдать осторожность.
  
  Я прислоняюсь к выщербленной стене, вжимаюсь в нее, пытаясь слиться с серым камнем. До угла - рукой подать. С другой стороны - низкое окно. Наверное, если подпрыгнуть, удастся подтянуться и забраться внутрь. Не знаю, правда, получится ли это сделать бесшумно. Больше прятаться просто негде. Разве что пока Крисса и Тильда о чем-то молча размышляют, попытаться отойти дальше. Но можно и просто встретить их здесь. В конце концов, там всего лишь две слабые женщины. Да может, они ничего делать и не обираются.
  
  - Лучше вернуться, - еще раз произносит Тильда.
  
  - Ага, снова без добычи, да? Ты слишком осторожничаешь, из-за этого мы давно уже живем впроголодь. Нужно идти.
  
  Камин под ногами Криссы шумно зашуршали, словно они резко развернулась на пятках. Нужно решать, что делать.
  
  Сам удивляюсь своим мыслям. Прятаться, бежать... Что за чушь? Две женщины в городе... Да им самим, поди, нужна помощь, а я вдруг их испугался. Улыбнувшись сам себе, я отталкиваюсь от стены и выхожу обратно на выщербленную дорогу, а затем поворачиваю за угол.
  
  Разговор мгновенно стихает. Обладательницы загадочных голосов во все глаза разглядывают меня, а я разглядываю их, пытаясь понять, что здесь забыли две молодые девицы. Да еще столь странно одетые. Обе они в штанах, причем очень узких, до неприличия. Ткань обтягивает стройные бедра и ноги. Свободные светлые рубахи сами по себе смотрятся вполне достойно, но на груди их стягивают кожаные жилеты, также плотно прилегающие к телу и подчеркивающие соблазнительные формы.
  
  Смущение охватывает меня. Я отвожу взгляд, напоследок отмечая длинные ножи, висящие на поясе у обеих. Интересно, зачем им такое оружие? В дороге можно и меньшим обойтись, а дикие звери в город не заходят. Во всяком случае, в этом меня заверил Ладир, уговаривая оставить привычное копье дома. А вот их лица я так и не рассмотрел. Ужас! Как стыдно, так бесцеремонно пялиться на незнакомых женщин. А хоть бы и на знакомых...
  
  Пока я ругал себя, они, кажется, немного опомнились. Краем глаза я вижу легкие движения рук, поворот головы. Кажется, незнакомки переглядываются между собой. Словно что-то молчаливо обсуждают. Наконец, одна из них, та, что ближе ко мне, говорит:
  
  - Какой милый мальчик! - судя по неестественно тонкому голосу, это Тильда. - И такой стеснительный.
  
  А еще от них очень приятно пахнет. Какими-то цветами. Быть может, фруктами. Запах тягучий, густой, обволакивающий. Хочется уткнуться носом в мягкие волосы и вдыхать этот аромат...
  
  - Не надо смущаться, - подхватывает Крисса. Игривые нотки в ее голосе сейчас куда слышней. Такой глубокий, такой зовущий, он будит фантазию, будоражит.
  
  Я не вижу ее лица, но явственно представляю себе томную улыбку и манящий взгляд. Что за чушь? Я же даже не знаю, как она выглядит! Меня охватывает странное оцепенение. Тянет повернуться, впиться взглядам в притягательные формы девушек. А может, не только взглядом... Но я словно прикован к месту, не могу пошевелить даже пальцем.
  
  - Посмотри на меня, - призывно шепчет Тильда, чуть смещаясь в сторону. Так, чтобы я лучше видел ее.
  
  Невысокая, но такая ладная, словно дорогая фарфоровая кукла из дальних округов. Кожа очень светлая, и глаза тоже, как вода в лесном роднике. А волосы черные, собраны в хвост на затылке. Но вот ее маленькая ручка тянется к тесьме, перехватывающей хвост. Легкое движение пальцев, и черная волна волос рассыпается по хрупким плечам. Запустить бы в эту волну пальцы, притянуть бы девушку к себе...
  
  Каменная крошка справа от меня предательски шуршит. Я не вижу Криссу, хотя только что она мелькала где-то справа. Сейчас она подойдет ко мне сзади, положит руки на плечи, и ее мягкий голос зазвучит у меня над самым ухом. Интересно, что она скажет?
  
  Вот только почему она старается зайти со спины незамеченной? Крадется, старается ступать бесшумно. Развернуться бы так, чтоб видеть их обеих...
  
  Запах становится сильнее, он уже почти осязаем. Мысли в голове путаются. Ускользают. Все заменяет запах и звенящий голос Тильды:
  
  - Какой он внушаемый, Крисса! Можешь не красться. Он с места не сдвинется.
  
  Тильда расслабляется, снова поднимает руки и снова собирает роскошные волосы в высокий хвост. На мое плече действительно ложится рука. Нежные пальцы пробегают по шее, теребят мочку уха, скользнула за пазуху, погладила грудь. Девушка прижимается к моей спине пышной грудью. Рука на груди напряглась, а к шее прильнул холодный металл длинного ножа, что так уютно болтался у стройного бедра Криссы.
  
  Сладкий запах накатывает на меня густой волной, захлестывает, одурманивает.
  
  - Его сразу резать, или поговорим сначала? - вот я и услышал нежный шепот у самого уха. Только я никак не рассчитывал на такие слова.
  
  - Фу, Крисса, какая ты кровожадная! Может, мы его вовсе убивать не будем. Если он будет хорошим мальчиком.
  
  Тильда сладко улыбается, скидывает с плеча сумку и начинает что-то в ней искать. Через некоторое время в ее руках появляется веревка. Она выпрямляется, и все с той же улыбкой подходит совсем близко ко мне.
  
  И вновь густая цветочная волна накрывает меня с головой. Перед глазами все плывет, не потерять бы сознание.
  
  - Ты же будешь хорошим? Ты расскажешь нам, куда вы ходили и что нашли? Ты поможешь нам справиться с твоими спутниками?
  
  Я хотел сказать: 'Нет!', я хотел мотнуть головой, я хотел... Тело не слушается меня. Я не могу даже мотнуть головой. Только в глазах, видимо, что-то отражается. Тильда хмурится и переводит взгляд на Криссу.
  
  - Древние! Давно я не видела столь подверженных запаху людей. Мы перестарались. Он оцепенел.
  
  Она протягивает веревку мне за спину.
  
  - Свяжи его хорошенько. Нам придется отойти от него подальше, чтобы он хоть чуть-чуть пришел в себя.
  
  - Будет сделано! - насмешливо рапортует Крисса, принимая веревку.
  
  Сильный толчок опрокидывает меня на землю. Больно! Саднит колено, кожа на лице зудит. В пыль подо мной падают редкие капли крови. В щеку впиваются мелкие камешки.
  
  - Помоги! - просит Крисса.
  
  Вместе они подтаскивают меня к зданию, усаживают и прислоняют к стене. Руки перекидывают под колени и привязывают к щиколоткам. Ну, вот и все. Вряд ли я смогу из этого выпутаться.
  
  Закончив связывать меня, девушки отходят в сторону.
  
  Цветочный запах каждым их шагом становится слабее, словно теплые волны отпускают меня. Когда Крисса и Тильда отошли на несколько метров, я, наконец, смог хоть немного пошевелиться. Первым делом я пробую примоститься поудобнее.
  
  - Наш мальчик зашевелился, - Крисса ехидно улыбается.
  
  - Может, у него и голосок прорезался? - в тон ей продолжает Тильда. - Будем говорить?
  
  Я неуверенно киваю.
  
  - Ты скажи что-нибудь, уверена, голосок у тебя такой же сладкий, как и ты сам.
  
  В воздухе все еще витает сладкий аромат, и хочется петь для нее, не то что говорить. Да-да, зови меня сладким! И все же я потихоньку прихожу в себя. Меня охватывает злость. И на девушек, с их издевательским тоном, и на себя, что так глупо попался. На Древних, хотя они-то уж точно тут ни при чем.
  
  - Хватит, - голос звучит не слишком уверенно, но Тильда все же слышит в этой пародии на крик возмущение.
  
  - Что хватит? - спрашивает она.
  
  - Хватит звать меня сладким.
  
  - А как же мне тебя звать, сладкий?
  
  Понятно, спорить бесполезно. Да и не слишком умно с моей стороны, наверное. Я просто отворачиваюсь от них, чтобы скрыть досаду на лице.
  
  - Стеснительный мальчик. Ну не надо, не надо. Мы только поговорим. Или ты хочешь большего? Если будешь хорошо себя вести, я подумаю. Так что не дерзи.
  
  Голос Тильды звучит ближе. Цветочная волна вновь накрывает, я успеваю только прикрыть глаза, чтобы хоть не видеть соблазнительниц. Теперь я все слышу, но ничего не вижу. Неожиданно, стало легче.
  
  Вот только звуки раздаются какие-то странные. Сначала шуршание камней, потом сдавленный вскрик Криссы, какое-то бренчание. А потом голос Ладира:
  
  - Отойди от него, сучка!
  
  Тут уж я не выдерживаю и распахиваю глаза. Ладир стоит за спиной у Криссы: высокой и крепкой рыжеволосой девицы. Его лицо до самых глаз закрыто какой-то тряпкой. У горла девушки ищущий держит свой походный нож.
  
  За спиной Ладира стоит Талина с длинной деревянной палкой.
  
  Тильда стоит ко мне спиной, слегка пригнувшись, словно готовясь к прыжку.
  
  - Девка?! - сейчас голос Тильды звучит визгливо, противно. - Вы серьезно притащили в город девку?
  
  - Заткнись! В сторону, я сказал! - Ладир явно нервничает и торопится.
  
  Вот только перепалка эта может длиться еще долго. В голове стоит туман, мысли ворочаются лениво, и словно мимо меня. Я сам не успеваю их осознавать. Вот проскакивает одна, ловлю ее за хвост и, не раздумывая, воплощаю в жизнь.
  
  К счастью, шевелить ногами я уже могу. Разворачиваюсь боком к Тильде, опрокидываюсь на спину и перекатываюсь ей в ноги. От неожиданного толчка девушка падает вперед, совсем как я недавно. Талина тут же подскакивает к ней и бьет Тильду по голове своей палкой.
  
  ***
  
  Все кончилось быстро. Уже спустя несколько минут обе девицы лежали у той же стены, где сидел я. Связанные по рукам и ногам. Талину трясет, хотя состояние ее явно лучше, чем во время припадка. Просто ей никогда раньше не приходилось бить людей.
  
  Мы с Ладиром стоим метрах в пяти от наших пленниц, куда запах почти не доходит. И все равно ищущий настоял, чтобы я, как и он, закрыл лицо тряпкой, смоченной чем-то вонючим. Он сказал, что это отвар какой-то травы, запах которой нейтрализует одурманивающее воздействия запаха Сирен. Так ищущие называли странный женский клан. Они шляются по городу, соблазняют ищущих и забирают у них добычу.
  
  - А ты говорил, что оружие мне не пригодится.
  
  - Да понимаешь, не подходят они обычно так близко к деревне и храму. И в город далеко не уходят, так, крутятся примерно в паре дней пути, перехватывают парней да грабят. В основном одиночек и неопытных. Последнее время у них редко что получается. Может, оттого и вышли сюда.
  
  - Может.
  
  - Да и что уж там, чем бы тебе копье помогло?
  
  - Ничем. А вот если бы ты мне про них рассказал, я бы вернулся к костру как только услышал женские голоса.
  
  - Ну, уж прости, не хотел тебя пугать понапрасну. Ни тебя, ни Талину.
  
  - Да уж... Не напугал. Ладно, с этими-то что делать?
  
  - Надо бы в деревню отвести, к видящим.
  
  - Это всю дорогу с этими тряпками на морде идти?
  
  - Ну, иначе никак, уж извини.
  
  И все же решили вести сирен в храм. Я понимаю, что это необходимо: нужно же узнать, с чего они так близко подошли к деревне. С нас-то какой спрос, ни спросить правильно не умеем, ни услышать. Пусть видящие решают. Вот только возни с этим походом связано - не дай Древние.
  
  Прежде всего, нужно было развязать им ноги, чтобы смогли идти. Но этим мы даем мы некую свободу действий. Придется обеих держать в зоне видимости. А еще эти вонючие тряпки. Нет, ну, действительно, пахнут ужасно.
  
  В общем, сплошные проблемы. Да еще Талина...
  
  Ладир тоже нервничает, но он старается заглушить страх действиями, а мне велел следить за пленницами. Кипятит воду, сыплет туда нужные травы, вымачивает в отваре новые тряпицы. Затем собирает вещи и тушит костер. Талина старательно ему помогает, хотя по ней видно, что действия даются ей с трудом.
  
  А я сижу на небольшом камне и смотрю на стену дома, чуть выше макушек Тильды и Криссы. На них смотреть страшновато. Чего еще придумают...
  
  - Корун! - окрикивает меня Ладир. - Поднимай их, выдвигаемся.
  
  Я опускаю взгляд на сирен. В их глазах скачут задорные огоньки. Древние! Да сколько можно! Лучше бы мы их просто здесь оставили. Встаю с камня, подхожу к ним и развязываю веревку, стягивающую их щиколотки.
  
  - Вставайте, - ворчу я.
  
  Девушки покорно поднимаются, не сводя с меня глаз. Хорошо, что Ладир догадался обеим заткнуть рты кляпами. Не хватало еще, чтобы они тут болтали всякую чушь. Вспоминаю о том, как я стоял напротив них, не имея возможность шевелиться, говорить, даже мыслить связно. Меня передернуло.
  
  На плечо ложится рука Ладира:
  
  - Двигаем. И с этими хочется побыстрее закончить, и племяшку мою снова трясти начинает. Надо торопиться.
  
  Я оглядываюсь на Талину. Да, ей определенно становится хуже. И как уследить за всем: и за сиренами, и за ней?
  
  - Держи намордник.
  
  Я беру из рук Ладира тряпицу, скидываю старую и повязываю новую.
  
  - Готово.
  
  - Вот и славно, - отвечает ищущий. - Племяшка, иди сюда, домой пора.
  
  Талина подходит к нему. Взгляд снова в землю, вид потерянный. Ох зря протянули, зря. Ладно, чего уж. Ладир окидывает ее взглядом и говорит:
  
  - Корун, ты за ней присмотри, а я этих караулить буду. Мне не впервой, так надежней будет. Да и Талину ты, кажется, быстрее меня успокоить сможешь, если что.
  
  Киваю, иду вперед, тяну Талину за собой. Когда мы уходим с перекрестка, она слегка оживляется, поднимает глаза, даже осматривается. Правда тут же снова опускает взгляд, но все же идет бодрее, свободнее.
  
  За спиной то и дело шуршат камни под ногами пленниц и их конвоира. Время от времени слышится окрики Ладра:
  
  - Поереглядывайтесь мне тут, попереглядывайтесь. Вперед смотреть! Не оборачиваться!
  
  Не знаю, почему, но его голос меня успокаивает. Может, потому, что позволяет представить, что там за моей спиной делают сирены? А, что гадать. Не до них сейчас.
  
  Мы выходим на очередной перекресток. Когда в город шли, на него мы поворачивали направо, значит, обратно налево надо. Я уже собирался повернуть, но тут меня окрикивает Ладир:
  
  - Направо давай, тут быстрее!
  
  Я оборачиваюсь и вопросительно смотрю на ищущего. Чего ж мы сюда-то не по короткой дороге шли?
  
  - Там дорога чуть посложнее, но короче. Мы ж гулять шли.
  
  Киваю и поворачиваю направо. Талина поворачивает за мной.
  
  - Ах! - вскрик Талины режет по ушам.
  
  Оборачиваюсь - девушка смотрит сквозь меня туда, куда мы собирались идти. Глаза расширены, руки трясутся, но в истерику, вроде, впадать не собирается. Что ж она такого там увидела? Делаю шаг к ней, беру за руку и снова поворачиваюсь, глянуть, куда же она смотрит. Вроде, ничего особенного: дома, дорога, чуть подальше торчат какие-то прутья. Прутья?! Древние, вот оно что! Кто бы знал. Тащу девушку к себе, прижимаю, прячу ее от воспоминаний. Глупо, но что еще делать?
  
  - Куда?! - на этот раз кричит Ладир.
  
  Ну что еще? Не отпуская Талину, осматриваюсь вокруг. За спиной никого нет. Обе сирены что есть мочи несутся в разные стороны, Ладир, пытается догнать одну из них - Тильду. Скачек, еще один, он прыгает вперед и буквально прижимает девушку к земле.
  
  Крисса оглядывается на сдавленный хрип подруги, но не останавливается, а только набирает скорость. Если бросится следом прямо сейчас, я, наверное, смогу ее догнать. Но нельзя же бросать Талину. Древние! Что же делать?
  
  Думать некогда. Срываюсь с места за Криссой. Надеюсь, Ладир справится с Тильдой, у него, воде, есть опыт в таких делах. Фигурка девушки маячит передо мной, словно она и не собирается от меня скрываться.
  
  Древние! Да что же это такое? Они все еще играют с нами? Злость застилает взгляд, она придает мне сил. Дома по сторонам мелькают все быстрее, расстояние между мной и Криссой начинает сокращаться. Догоню - голову оторву! Сколько можно-то?
  
  Девушка в очередной раз оборачивается, замечает, что я уже близко. Теперь-то она начинает нервничать: резко меняет направление, пытается скрыться между двумя близко стоящими зданиями. Но теперь это бесполезно: я слишком близко. Скрыться с глаз не получится!
  
  Еще одна смена направления. Паникует! Уже не важно, я ее достану. Злость накатывает новой волной, придавая сил. Я почти догнал ее! Почти. Напрягаюсь, прыгаю вперед, как чуть раньше Ладир. И, как и он, валю с ног сирену. Добегалась.
  
  Мы вместе падаем на камень, сдирая и без того содранную кожу на руках и ногах. Девушка странно затихла. Кажется, при падении она ударилась головой. Плохо! Но дышит. Жива!
  
  Чуть отдышавшись, я встаю на ноги, закидываю бесчувственную Криссу на плечо и поворачиваю в обратную сторону. Еще бы найти дорогу с первого раза. Я ж не смотрел толком, куда и где мы поворачивали.
  
  Только сейчас понимаю, насколько глупой была идея догонять Криссу. Вроде, дома в городе Древних все разные, глядишь на два соседних, массу отличий видишь, а отвернешься, не вспомнишь, чем они там отличались. Стекло да камень, камень, да стекло. Идти приходится буквально по наитию.
  
  Кажется, тут поворачивали, а здесь прямо. Вот, этот дом я точно помню, у него почти вся южная стена обвалилась, значит, я на верном пути.
  
  - Ох, - едва слышно выдыхает Крисса.
  
  Приходит в себя. А я-то надеялся, что успею дотащить ее до того самого перекрестка, а уже там она очнется. Размечтался! Хорошо хоть тряпица на лице чудом сохранилась. Может, позволит мне добраться до Ладира. Главное - не слушать ее, если говорить начнет.
  
  Далеко же мы, оказывается, убежали. В горячке погони я совсем этого не заметил. Но теперь уже близко. Я вышел на улицу, с которой и началась погоня. Вот-вот выйду на тот самый перекресток, где оставил Талину.
  
  - А ты хорошо бегаешь, - голос Криссы звучит томно, сладко. Не слушать! Не слышать! - Не ожидала, что ты сможешь меня догнать. Мало кому это удавалось.
  
  Она начинает ерзать у меня на плече. Руки у нее все еще связаны, да и лежат неудобно, по голове не стукнет, и все же ее шевеления мне не нравятся. К тому же теперь через вонючую тряпку на лице пробивается ее цветочный, дурманящий аромат.
  
  Впереди уже маячит застывшая фигурка Талины. Она, кажется, даже не шевельнулась ни разу с момента, как я оставил ее. Чуть в стороне на земле сидит Ладир. Один. Тильды нигде не видно. Осталось совсем чуть-чуть. Прижимаю рукой тряпку к лицу, делаю вдох и задерживаю дыхание.
  
  Меня оглушает звонкий смех Криссы. Конечно, ей моя предосторожность кажется наивной, но мне важно не податься на ее чары, важно дотащить ее до своих.
  
  На мое счастье Ладир слышит смех Криссы. Вскакивает, оглядывается, видит меня и бежит навстречу. Еще чуть-чуть!
  
  Перед глазами скачут темные мушки, это от нехватки воздуха. Но надо идти. Еще немного!
  
  - Герой! - говорит Крисса и снова начинает дергаться. Пытается освободиться? Так грохнется же снова, если получится.
  
  К нам подбегает Ладир. Я ставлю перед ним Криссу, выдыхаю и продолжаю идти. Подальше от Криссы. От ее сладкого запаха. Звонкого смеха. Глубокого голоса. Ладир понимающе кивает и перехватывает сирену. Интересно, где Тильда?
  
  Отойдя на десять шагов, усаживаюсь на дорогу, отдышаться. Мимо проходит Ладир с пленницей: руки вывернуты чуть вверх, из-за чего девушка вынуждена наклониться вперед.
  
  - Вставай, Корун. Надо идти. Вторая сучка вывернулась все же, убежала. Кто его знает, что теперь удумает.
  
  - Как Талина?
  
  - Да кто ж ее знает, стоит, как вкопанная. Пойди, проверь. Не очнется, на руки и вперед. Надо идти.
  
  Подхожу к видящей, кладу руки ей на плечо.
  
  - Талина, - она не отзывается. Так и смотрит на эти проклятые прутья. Видно, и правда, придется, на руках тащить как минимум до границы города.
  
  Подхватываю ее, прижимаю к себе. Оказывается, она совсем легкая. Куда легче, чем та же Крисса. Только теперь девушка приходит в себя. Судорожно выдыхает, оглядывается, понимает, в какой ситуации оказалась. Ее щеки покрываются яркой краской. Я тоже смущен, но, кажется, все же не краснею. И то хорошо. Хватит с меня на сегодня.
  
  Ладир снова обгоняет меня, но на этот раз молча. Лишь взглядом дает понять, что стоит поторопиться.
  
  - Сама пойдешь? Или дальше нести? - Спрашиваю я Талину.
  
  - Сама, - едва слышно шепчет она в ответ.
  
  Ставлю ее на ноги, но взамен беру ее за руку, чтобы контролировать ее. Все-таки ее состояние все еще вызывает сомнение. Перед нами маячит спина Ладира и согнутая в три погибели Крисса. Теперь уж не убежит! Осталось только добраться до храма.
  
  Идти оставалось уже не так и много. Только сейчас я обращаю внимание на то, что ближе к границе города здания становятся реже и, кажется, выше. Широкие улицы и проулки. Вид открывается впечатляющий.
  
  Пару раз нам приходится перебираться через завалы. Вот почему в первый раз мы шли не по этой дороге. Ладир переносит Криссу через завалы на плече, чтобы не дать девушке лишней свободы. Талина старается идти сама. Необходимость преодолевать препятствия немного приводит ее в себя, отвлекает от внутренних проблем и переживаний.
  
  Когда мы перебираемся через очередной завал, выясняется, что даже в распашной юбке делать это очень сложно. Смущенно улыбнувшись, она скидывает верхнюю юбку, и остается в плотных штанах.
  
  Новая дорога действительно оказалась короче. Вскоре мы выходим на поле, разделяющее город и деревню. Оказавшись на свободном пространстве, Талина шумно выдыхает. С облегчением.
  
  - Наконец-то...
  
  У храма, как всегда, оживленно. Глянув на крыльцо, заполненное ее собратьями, Талина тянется к сумке, вынимает из нее юбку, и снова оборачивает ее вокруг бедер.
  
  - Что для города хорошо... - снова улыбается она. - Так лучше, не будет лишних пересудов.
  
  - Ну что, Корун, - спрашивает Ладир, - ты со мной к видящим, или как?
  
  - Да надо бы Талину проводить, не хотелось бы ее одну бросать.
  
  - Ну, вот еще, - бодрым голосом возражает Талина. - Я тоже хочу к видящим с дядькой.
  
  
  
  Голосование здесь: https://vk.com/wall-85633883_9559
   К оглавлению
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"