Литвиненко Евгения : другие произведения.

Лунные мыши и земные коты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы знаете, откуда на Луне темные пятна? На самом деле это вовсе не пятна, это дырки. Вам интересно, откуда они взялись? Так я вам расскажу.
  
  На самом деле Луна - это огромный сырный шар, а внутри этого шара живут мыши. Маленькие серые проказницы, которые совсем не прочь полакомиться необычайно вкусным сыром. Вот они и прогрызают в Луне свои норки, ходы и переходы.
  
  Вы, должно быть, замечали, что Луна, такая большая и огромная, время от времени вдруг начинает уменьшаться. С каждой ночью по ломтику исчезает куда-то. Так это мыши потихонечку подъедают собственный дом. Так и исчезла бы Луна с концами, если бы...
  
  Если бы не коты. Ну а кто еще может справиться с мышами? Больше некому. Вот только лунные мыши живут на Луне, и ни одной кошки там нет. Все они находятся здесь, на Земле. Как же они борются с прожорливыми мышами? Это давняя история.
  
  Именно коты когда-то первыми заметили, как Луна стала постепенно исчезать. Подняли они тревогу, начали обсуждать да думать, что же с Луной случилось? Тогда-то самый глазастый кот и разглядел серых проказниц. Уж откуда они там взялись, один Мышиный Бог ведает, а может, и ему невдомек. А делать что-то надо было. Того и гляди, мыши всю Луну съедят.
  
  Думали-думали, и тут один, самый маленький, но самый башковитый сказал:
  
  - Нам поможет кошка!
  
  - Какая такая кошка? Все мы тут, и коты, и кошки. Не у кого помощи искать, если сами не справимся.
  
  А самый маленький кот махнул на них лапкой, да куда-то убежал. А потом вернулся, да не с пустыми лапами. Принес он с собой длинную-длинную веревку, а на конце веревки был металлический крюк на три лепестка, который еще называют кошкой. Тогда только другие коты поняли, о чем он говорил, и удивились, как им самим в голову не пришла такая простая идея.
  
  Тут уж закипела работа. Ведь докинуть кошку до Луны - это полбеды, надо же ее к Земле притянуть, чтобы мышей переловить. А для этого коты соорудили большую лебедку: крутишь ручку, веревка на вал наматывается, натягивается, а потом и Луну тянуть начинает. Ну, это в теории, а как оно еще на самом деле выйдет, это пробовать надо.
  Решено было, что кидать кошку должен самый большой, сильный и ловкий кот. Они даже чуть не подались из-за этого, а потом устроили соревнование, победитель которого и должен был кидать кошку. А пока соревновались, мыши-то Луну почти доели. Совсем тоненький ломтик остался. Спохватились коты, притащили лебеду, отмотали веревку, кошку победителю вручили: кидай!
  
  Он и кинул. И попал!
  
  Зацепилась кошка за дыру в сыре. Тут же кинулись коты крутить ручку лебедки. Натянулась веревка, дернула Луну, то покачнулась, но с места не сдвинулась. Тяжелая. Зато мыши с Луны так и посыпались, что дождь. Тут-то коты и кинулись их ловить. Всех переловили, да успокоились.
  А Луна... Луна - штука волшебная. Перестали ее мыши есть, и она начала расти. Так же, как исчезала, по ломтику за ночь, и однажды снова стала такой же большой и круглой, какой была изначально.
  
  Да только, видать, не всех мышей стрясли коты с Луны. Сколько-то в дальних норах спряталось, да расплодилось. Поняли они, что больше их никто не тревожит, да вышли на поверхность. И снова стали есть вкуснейший сыр. И снова Луна начала уменьшаться.
  
  И снова коты заметили неладное, и сова решили спасти Луну. А как без нее? Никак. Но и мыши учли ошибки прошлого: обзавелись броней и оружием. Второй раз сражение котам далось намного сложнее. Многие полегли на поле боя, и все же снова Луна была спасена. На следующий месяц коты тоже подготовились: шлемы, щиты, мечи...
  
  То-то был бой, на целую ночь. Звон стоял по всей округе, да не только звон. Писк, шипение и грозный мяв! Уж всех не всех, мышей переловили коты, нам не ведомо. Но, сдается, все же не всех, ведь и по Земле они с тех пор порядком расплодились.
   Так с тех пор и повелось: мыши едят Луну, коты стряхивают с нее мышей и ловят, да всех ведь не стрясешь. И на следующий месяц все повторяется. А мы видим, как Луна то уменьшается, то снова растет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"