Литвинов Андрей : другие произведения.

О цене доброго дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЦЕНА ДОБРОГО ДЕЛА

  
   Творя добро, выручая друзей, помогая родственникам, коллегам, не важно какими средствами и как, мы, поддавшись благородному порыву, не задумываемся, почему мы делаем это. Но после того, как дело сделано, и кто-то, кому помогли, благодарит нас, вдруг у вас в голове мелькает гадкая мысль: " Я помог человеку. Теперь он будет мне обязан". И как не гони и не стыдись этой мысли, она гнило и тупо появляется. Когда ты творил добро этих мыслей не было и как-будто и быть не могло, но что это? почему они возникли? И они, эти мысли, мгновенно обесценивают чистоту и высоту поступка..
   Пусть человек, которому тобой оказана помощь, несказанно рад и счастлив сейчас и ты видишь это, да только вот цена твоему поступку - 0. И об этом знаешь только ты, один. И не будет тебе никакого зачёта перед Богом за твой добрый поступок из-за этих мыслей, которые мелькнули в твой голове. Просто мелькнули. А сила этого мгновенья так велика, что ты начинаешь ощущать себя полным дерьмом и нет никакой радости у тебя на душе от сделанного тобой, казалось бы, доброго дела.
   Спросите себя, всегда ли вы, помогая кому-то или выручая кого-то, делали это без этих самых мыслей? Вернее, когда делали, этих мыслей не было. Просто они появлялись после.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"