Литвинов Илья Валерьевич : другие произведения.

Тоннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тоннель.
  
  Планета Тор-3 системы Фомальгаут.
  Открыта в 2120 году. Высадка чело-
  века - 27 июля того же года.
  Из “Краткой межгалактической
  энциклопедии”.
  
  Мак почувствовал, что впереди кто-то есть, и резко остановился.
  - Кто здесь? - спросил он.
  - Это я, - прозвенел в темноте детский голос.
  - Кто, Я ..?
  - Это я, Викки, - удивленно-настойчиво прозвучало в ответ.
  - Викки?! - Мак подошел к мерцающей фигурке и сел, прислонившись спиной к шершавой стене тоннеля. - Что ты здесь делаешь?
  - Не знаю, - искренне ответила она.
  Мак вздохнул и закрыл глаза. Он шел по тоннелю уже пять часов. Мак смертельно устал, и у него осталось только одно желание - очутиться внутри звездолета в мягком-мягком кресле.
  Он поднялся и сказал, - Пойдем дальше, Викки.
  И они пошли. Их шаги мягко отдавались в пустоте тоннеля.
  - Что это? - спросила Викки, указав на светлую точку вдали.
  - Наверное выход, - предположил Мак.
  - Выход откуда?
  - Отсюда, из тоннеля, - ответил Мак. Он искоса взглянул на Викки. Она напряженно терла ладошкой лоб, пытаясь понять услышанное.
  - А разве обязательно должен быть выход? - поинтересовалась девочка.
  - ДОЛЖЕН быть. Раз уж я как-то попал сюда, то смогу и выбраться. В конце концов, чаще всего через вход можно не только зайти, но и выйти.
  - Да? - недоверчиво спросила Викки и продолжала идти молча, как-будто над чем-то задумавшись.
  Мак не сказал ей, что за те несколько часов, которые он шел к этому светлому пятнышку вдали, оно не увеличилось ни на дюйм.
  - О чем ты думаешь? - спросила Викки.
  - Ни о чем, - Мак вдруг осознал, что он на самом деле ни о чем не думал, а только методично передвигал ноги, стремясь к заветному выходу.
  - Разве можно думать ни о чем? - она искренне была удивлена.
  - Я ведь думаю, значит можно, - ответил Мак.
  Еще минут десять они шли молча, прислушиваясь к своим шагам.
  - А знаешь о чем я думаю? Я стараюсь догадаться куда ты идешь, - поделилась Викки.
  - Ну и что, догадалась?
  - Нет, - честно призналась она.
  - Я иду к выходу, - Мак вздохнул и оглянулся назад. Там было темно.
  Следующий час они прошагали в полном молчании. Светлая точка в конце тоннеля стала постепенно увеличиваться, пока не раскрылась совсем - сияющим от света небом, по которому пробегали редкие облака.
  Мак остановился и повернулся к Викки. Она тоже остановилась и теперь исподлобья смотрела на него, смущенно улыбаясь. Ей было лет десять. Золотистые волосы, волнами ниспадавшие до плеч, на удивление хорошо гармонировали с ее ярко-зеленым летним платьицем. Больше Мак ничего не успел заметить. Викки еще раз улыбнулась ему и, превратившись в маленькую радугу, исчезла. Мак минут пять ошарашено смотрел на то место, где только что стояла Викки, потом развернулся и пошел вниз, в долину. Там возвышался его звездолет, ярко сверкая под лучами звезды, названной землянами Фомальгаут.
  
  * * *
  
  Мак сел в свое мягкое кресло пилота и откинулся на спинку.
  - Сегодня 27 июля 2120 года, полдевятого утра по земному времени. Чем могу служить? - вежливо осведомился бортовой компьютер.
  - Соедини меня с базой, - попросил он.
  С широко раскрытыми глазами Мак ждал, пока установится связь.
  Его зрачки были неестественно расширены, ибо к нему вернулось удивление.
  
  1995-1997
  г.Магнитогорск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"