Литвинова Валерия : другие произведения.

Фея для некроманта (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегко Фее оказаться в замке некроманта. Ни цветочков, ни солнышка, только уныние и пищащие тени. И сам хозяин - очень мрачный тип, да еще собирается с моей помощью творить мерзкое заклинание. Но я этого так просто не оставлю!

  Глава 1
  Фло
  
  Летнее солнышко припекало мне уши, но я даже не думала прятаться в тень. Сидела и раскачивалась на листе малины, мечтая о лепестках чайной розы. Ее сладкий аромат, манящий вкус... ммм, сказка! И шипы вещь нужная, в детстве была вообще незаменимой. Цветочная Богиня, не дай мне оборвать все колючки в саду!..
  Руки потянулись к ветке, но терзать ни в чем не повинный куст не стали. Болото с ними, с колючками! Пора бы забыть старые проказы, есть и другие, более изощренные способы поквитаться с нерадивым братцем. К тому же Сторм заслужил жестокую месть, холодную и расчетливую, а банальная атака заколдованных иголок не впечатлит. Нужно мыслить глобальнее. Мерзавец, он проспорил мой поцелуй! Пусть я сама согласилась на ставку, но у меня была веская причина: выигрыш - чудо из чудес, саженец чайной розы. Васильки и лютики, как же она пахнет! А целовать фею-переростка я не планировала. Да и вариант был беспроигрышный! Проспорить казалось нереально. Где это видано, чтобы у карася имелись ноги?! Рыба, она по всем законам рыба, и на сушу не выходит. Нет, тут явно без магии не обошлось. Обман подстроен мастерски, но и я не только веночки плести умею. Состряпаю иллюзию, наложу морок на Акву, она о свидании с Бугом вторую весну грезит, и дело в корзинке.
  Вот только пыльцой тут не обойтись, придется не один час в библиотеке просидеть, подходящее заклинание отыскать, иначе мою уловку в два счета раскроют. Но нет худа без добра. Если получится, а я в этом уверена, контрольная по магическим превращениям у меня в кармане.
  Решительно щелкнув пальцами, я соскользнула с листа на лист, прыжок, пируэт и привет рыхлая почва. С радостью повторила бы парочку акробатических трюков, но время не ждет, занятия вот-вот закончатся, и тогда в библиотеке начнется нашествие обезумевших от предстоящих экзаменов фей.
  Сумку с учебниками я оставила у пруда, под корнем плакучей ивы, именно там, где Сторм и Буг заключали пари. Отыскать ее не составило труда, но вот смотреть на кувыркающегося двуногого карася было выше моих сил. Повезло, что рыбешку даром речи не наградили, хватало задорных плясок в исполнении ошибки природы или дикого магического эксперимента. Последнее больше походило на правду, но доказать едва ли получится.
  Не глядя на рыбокузнечика, я подобрала свои вещи и побежала в школу.
  - Радужного дня, фея Лорин, - поздоровалась я с библиотекарем, изобразив самую беззаботную улыбку, на которую только была способна.
  - Опять? - ахнула она, ни на секунду не поверив в мою беспечность. - Флорет, доиграешься, тебя исключат, и тогда о крыльях можешь не мечтать.
  - Не все так плохо, - выдавила я, проглотив ком в горле. Фея без крыльев, что немой соловей. - Подумаешь соты...
  - Медовые соты?! Так вот кто уничтожил труд целого улья! Цветочная богиня, когда уже выпускницы начнут включать мозги? - Лорин вознесла руки к небу, и была права. Меня спасет только прямое вмешательство высших сил. Натворила я немало, и с урока выгнали за дело. А потом Сторм с Бугом и этот дурацкий спор. Ох, лучше бы я вообще сегодня дома осталась.
  - Это был несчастный случай.
  - Да кто же сомневается, - тяжело вздохнула библиотекарь и отложила в сторону журнал учета. - Хм... а эта 'случайность' произошла не из-за моего заклинания?
  - В нем точно есть ошибка, но если бы сработало, не пришлось бы возиться с сотами...
  - Да что ты говоришь? Пора осознать, что магия - дело нешуточное. Не умеешь, не берись!
  - Умею, - не согласилась я. - Осталось вызубрить лишь три тысячи шестьсот семь заклинаний.
  - Книгу чародеев не получишь, - раскусила мою уловку библиотекарь.
  - А как же экзамен по магическим превращениям? - заскулила я, зная слабое место феи Лорин. Она всегда поощряла тягу учеников к знаниям. Не ленилась помогать с контрольными, неоднократно разъясняла темы, которые не удалось усвоить на занятиях.
  - Так и быть, можешь заручиться поддержкой Аквы. Она ответственная и осторожная фея, не то, что некоторые.
  - Спасибо! - обрадовалась я и поспешила к ульям.
  Урок еще не закончился, и мне пришлось наблюдать за одноклассниками со стороны. Примкнуть к группе я бы не решилась даже под угрозой смерти. Пчелы существа злопамятные. Поэтому я сидела на лавровой веточке и с тревогой посматривала на клонящееся к горизонту солнце.
  Мимо пролетел мохнатый парашют одуванчика. Недолго думая, я ухватилась за семечку, спланировала на лист подорожника, оттолкнулась и взмыла ввысь. Легкий ветерок потянул мой импровизированный зонтик к группе одноклассников. Они изучали принцип строения улья и спешно перечерчивали схемы. У меня был шанс спрыгнуть и отделаться нравоучительным выговором, но я засмотрелась на чертежи и не заметила громадный куст крыжовника.
  - Ой! - вздрогнула я и схватилась за уколотое плечо. Семечка оторвалась, и я кубарем покатилась по веткам. Одежду и кожу испестрили ссадины и царапины, они чесались, саднили и пекли.
  - Фло! - испуганно закричала Аква и ринулась ко мне, остальные побежали следом. - Ради Весны, что ты творишь?! Жива? Где болит?
  - Везде, - простонала я, выдергивая из плеча занозу.
  - Флорет, вам мало устного предупреждения? - возвысилась надо мной фея Полин, одна из самых строгих преподавателей волшебной школы. - Я вас куда отправила, скажите на милость?
  - Отмывать с окон мед, - виновато промямлила я. Поднялась на ноги и под насмешливыми взглядами одноклассников отряхнула то, что раньше было очаровательным платьем из лепестков лилии.
  - Надо полагать, вы справились, раз решили вернуться на урок?
  - Да... То есть не совсем.
  - Что значит не совсем?
  - К вечеру все будет сверкать, обещаю!
  - Опять используете магию? Запрет директрисы Кливер для вас пустой звук? - начала закипать учительница, в роду которой отметились фурии.
  - Нет-нет, никакой магии! - я отчаянно замахала руками. - Всего лишь улитки...
  - Ах, улитки, - протянула Полин, и я поняла, что сболтнула лишнего. - То есть вы нарушили еще один запрет директрисы? Ученикам запрещено подходить к пруду, и вам это известно!
  Щеки Полин полыхнули алым, крылья засеребрились, вздрогнули и затрепетали, угрожая всем вокруг серьезными неприятностями. Я отступила на шаг, но бежать было некуда. Слева пчелы, справа пруд, сзади группа остолбеневших одноклассников, а впереди ураган неконтролируемых эмоций.
  - Фея Полин, - спешно вмешалась подруга. - Подобное больше не повторится, обещаю, я беру на себя ответственность за фею Флорет.
  - Вы сильно рискуете, - хмыкнула фурия, окинув меня оценивающим взглядом.
  - Понимаю, - обреченно кивнула Аква, - на кону мои крылья.
  - То-то же. В любом случае я обязана доложить о случившемся директрисе.
  Мы с Аквой синхронно вздохнули и отступили в неровные ряды одноклассников. Прозвучал серебристый перезвон колокольчиков и нас отпустили, но идти за ягодным соком, как обычно делают все ученики волшебной школы по окончанию занятий, было некогда. Я подхватила подругу под локоть и потащила в библиотеку.
  Аква возмущалась, пыталась выяснить, в чем дело, но объяснений не добилась. У меня была цель, и я уверенно шла к ней, не теряя драгоценные секунды на пустяки. Но мы опоздали, в библиотеке уже собралась толпа жаждущих знаний фей. Пришлось отстоять длиннющую очередь, прежде чем фея Лорин выдала мне книгу чародеев, предупредив о возможных последствиях. Для любого из моих одноклассников неосторожность или промах с заклинанием обошлись бы строгим выговором, мне же после моих многочисленных злоключений подобная роскошь грозила исключением. Поэтому я сорвалась к пруду, едва не волоча за собой сбитую с толку подругу.
  Ученикам неспроста запрещается приходить в эту часть волшебного парка. По легенде на дне пруда спит злая ведьма. Когда-то она была феей, но жестокость и тьма поглотили ее душу. Волшебный суд лишил отступницу крыльев, и выслал из страны. На уроках истории нам рассказывали, что ведьма пыталась присвоить наследство черного мага и затеяла с ним войну. Очень неосмотрительно с ее стороны. Обозлившийся маг наказал ведьму, упрятав ее под толстый слой ила. Но темную силу сокрыть не удалось, она по-прежнему излучала зло, насылала на неосторожных фей мелкие проклятия, питалась природными потоками, притягивала их и удерживала, сбивая общий магический фон. Спустя годы безуспешной борьбы с захороненным злом, предприимчивые учителя превратили недостаток в преимущество, устроив на берегу экзаменационную площадку.
  - Да остановись же ты! - запротестовала Аква и уперлась ногами в землю. - Сколько можно? Фло, твои затеи нам даром не проходят! Никогда!
  - Ой, подумаешь, пару раз посидели под замком, - отмахнулась я.
  - Пару раз?! У тебя явные проблемы с памятью...
  - Пойдем, еще спасибо скажешь.
  - Сомневаюсь.
  - Не хочешь, как хочешь. Я все лишь хотела устроить тебе свидание с Бугом, - лукаво пропела я и пошагала к пруду.
  - Это шантаж, - простонала Аква и поплелась следом. Мы обе понимали, что только жадность ведьмы способна утаить от преподавателей наш небольшой шабаш. Но если попадемся, без крыльев останемся обе.
   У самого берега росло множество лопухов, я выбрала самый чистый и устроила на нем книгу. Она полыхнула золотом и почти сразу погасла, подчинилась моей воле. Еще год назад я не смогла бы даже прикоснуться к подобному фолианту.
  - Магия древних? Она опасна даже для старших! Это уже не шутки. - Подруга отняла книгу и направилась к школе.
  - На кону поцелуй Буга! - крикнула я, и Аква остановилась. В том, что она вернется, сомнений не было. Подруга быстро расставила приоритеты и уселась рядом со мной.
  - Что нужно делать? - без лишних церемоний спросила она, вручив мне энциклопедию.
  - Пустяк. Превратить тебя в меня, - ответила я, беспечно пожав плечами.
  - И это, по-твоему, пустяк? Фло, у нас сил не хватит!
  - Поэтому мы здесь. Видишь того чудного рыбокузнечика? - я кивнула в сторону пританцовывающего на ладони водяной лилии карася. - Как думаешь, обычному школьнику под силу такая магия? Конечно, нет. Здесь силовых потоков много, главное поймать хоть один.
  - Цветочек, ты меня пугаешь, - прошептала Аква, кося на тихую гладь пруда.
  - У нас выйдет. Вот, смотри. - Я ткнула пальцем в строку с адресом на главу об иллюзиях. - Всего-то нужно разобраться, а тогда...
  - Нас аккуратно упакуют в скорлупку и закопают, - закончила за меня Аква. И с ней трудно было не согласиться, у нас действительно имелись все шансы превратиться в сухую оболочку, отдав жизненную энергию прожорливым чарам.
  Я на секунду представила, что придется коснуться толстых влажных губ, и меня замутило. Вот если бы на месте Буга был, к примеру, принц Хандсум, я готова проигрывать спор, хоть по десять раз на день.
  Пока я изучала формулы заклинаний, Аква вслух мечтала о предстоящем поцелуе. Томно вздыхая, расписывала достоинства возлюбленного, долго сравнивала самые обычные синие глаза с морской гладью, восхищалась шелком золотых волос, мастерски собранных в замысловатую прическу, но больше всего распылялась про улыбку и манящие уста, от которых меня откровенно тошнило.
  - Ладно-ладно, все понятно. Давай займемся делом. Итак, есть несколько вариантов наложить иллюзию. Первый - сварить зелье, - перечисляла я, тыча пальцем в подробную инструкцию.
  - Отравить меня вздумала? Нет, спасибо, - сразу не согласилась Аква.
  - Второй, - продолжила я, не обращая внимания на опасения подруги, - раздобыть слезу русалки. Но вряд ли выйдет, на три дня пути вокруг не найти ни одной хвостатой. Поэтому остается третий и самый сложный - заклинание.
  - А силовой поток поймать сумеешь? - скептически скривилась Аква.
  - Надо рискнуть. Не выйдет, так не выйдет. Мы ничего не теряем.
  - Ага, ничего, кроме жизней.
  - Думай о манящих устах Буга, - фыркнула я и распахнула книгу на нужной странице. Внимательно прочитала заклинание, четко проговаривая каждое слово, и щедро залила его силой.
  Времени осталось мало, солнце почти село. Медлить дальше было нельзя. Взмах. Витиеватый, но такой знакомый за годы бесконечных тренировок символ. Пыльца, и моя энергия потекла рекой. Вокруг Аквы закружился полупрозрачный туман. Ее смолянисто-черные волосы завились в крупные локоны и стали серебристо-белыми, оливковая кожа посветлела до сливочной, в лиловых глазах мелькнула радуга и завернулась спиралью, превратив их в фиалковые.
  - Получается! - восхитилась Аква, наблюдая, как меняется ее фигура. Ноги стали длиннее и тоньше, мы поравнялись в росте, руки изящней. Бедра, талию и ребра, будто лентой стянуло, грудь уменьшилась до смешных размеров.
  - Ой! - всхлипнула я, заметив на берегу мокрую, наполовину сгнившую ведьму в истлевших лохмотьях. Она открыла рот, из него вытекла грязно-серая муть и ручьями побежала по шее на полыхнувший алым кулон.
  - Что? - насторожилась Аква. - Фло, не молчи! Что 'ой'?
  Иллюзия замерцала и испарилась. Теперь уже брюнетка, а не моя копия, растеряно оглядывалась и ничего страшного не видела.
  - Замри, - прошептала я и, собрав остатки сил на единственное боевое заклинание, которое мне удалось выучить, швырнула колючками в страшилу, но она даже не пошатнулась. Наоборот, с жадностью посмотрела на мои ладони.
  - Аква, беги! - Я оттолкнула подругу от ведьмы и снова сплела простенькое заклинание паутины. Остатки пыльцы - все, что у меня было.
  Ведьма ринулась вперед, но замерла, а я, улучив момент, попятилась к подруге.
  - Фло, стой! - услышала я отчаянный крик Буга. Но было поздно. Холодная жижа накрыла волной, поглотила, как еловая слеза мошку, и потянула вглубь. Контуры и очертания волшебного парка размылись, все стало черно-зеркальным. Последнее, что я видела - злорадная ухмылка ведьмы.
  
  Глава 2
  Валтер
  
  Все совершают ошибки, и праведники, и грешники, но за те муки, что терплю я, впору причислять к лику святых. За что такая кара? Бывшая жена сведет с ума любого, а уж мертвая бывшая жена тем более.
  - Эмма, умоляю, закрой рот! - гаркнул я и демонстративно зажал уши. День выдался не из легких, и мое персональное проклятие приложило к этому свои призрачные руки.
  - Нет уж, - злорадно рассмеялся дух когда-то застенчивой девушки и встряхнул головой. Темно-русые кудри упали на грудь, на талии заблестел пояс из бусин. Бывшая супруга поправила подол юбки и шагнула ко мне. - Молчать не стану! По твоей милости я застряла там, где меньше всего хотела быть - рядом с тобой! Убить тебя мало!
  - Если бы смерть была избавлением, давно бы утопился, - тяжко вздохнул я, в сотый раз выверяя линию на пентаграмме. Должно получиться. Рисунок идеален, почти произведение искусства.
  - Не поможет, - хмыкнула Эмма, - такие не тонут.
  На язвительную реплику сил не осталось, и воцарилась долгожданная тишина. Я уж было решил, что экзекуция окончена и мне удастся дочертить стабилизирующие символы, но нет, женушка придумала новую тему для издевательств:
  - Помнишь кота, которого ты пару лет назад поджарил?
  - Никто его не жарил, - простонал я и поспешил в кабинет. В формуле есть неточность, пяткой чую! Нужен катализатор, но какой? Есть подозрение на белую магию. Будет паршиво, если догадка окажется верной. Ни один светлый даже за целое состояние не станет помогать некроманту. Заставить тоже вряд ли удастся. Эти идеалисты скорее сделают из меня монашку, чем поддадутся на шантаж или пытки.
  - Конечно, не жарил! Ты превратил бедняжку в потустороннего стража, - с упреком продолжила Эмма, беспрепятственно пройдя сквозь стену. - Вот только ритуал включал в себя варку в кипящей смоле...
  - Чего ты хочешь? - сдался я, нависнув над расчетами. Ошибки быть недолжно, все миллион раз проверено, и один раз даже получилось, мертвец заговорил. Правда, ненадолго, заклинание рассыпалось, разрушило само себя. Нужен мощный закрепитель, но что может связать триста символов в замкнутую цепь?
  - Ничего, абсолютно, - невинно заявила Эмма, будто отвечая на мой мысленный вопрос. Я даже голову вскинул и собрался поспорить, как минимум два способа мне известны. И плевать, что участием бога заручиться еще сложнее, чем заставить черта читать псалмы. - Вернее совсем немногого, - кокетливо продолжила она. - Давай заведем кота?
  - Нет, - отрезал я. Война со зловредным комком шерсти не прошла бесследно. От его ароматных подарков больше всего страдала обувь, да и мебели неслабо доставалось. Ничем не вывести! До сих пор весь замок смердит как адская выгребная яма. А я ведь каждый угол трижды очищающим заклинанием обработал! Гниль и протухлятина куда терпимей будут. К ним привыкнуть нетрудно, да и проветрить не проблема, но кот стал настоящим наказанием, довеском к истязаниям бывшей жены.
  - Валтер, имей совесть, мне скучно! - взвилась Эмма. В порыве ярости она сбросила со стола один из томов смертных проклятий и, сама того не желая, пристукнула затаившуюся у ножки стола тень.
  Несчастная не ожидала такой подлости, с возмущенным писком выдернула себя из-под фолианта, как простыню из-под пьяного увальня, и оскалилась на Эмму.
  - Зато мне весело, - расхохотался я. Такая неосмотрительность женушке даром не пройдет, тени способны вредить как живым, так и мертвым. Устроят охоту на заносчивого призрака, мигом присмиреет.
  - И будет еще веселей, - пригрозила Эмма, проигнорировав мстительную жертву собственной злости.
  За окном громыхнуло и эхом отдалось в моей груди. Наконец-то! Дожди ежедневно поливали Серую долину, но за четыре фазы луны ни одна молния не проблеснула в затянутом тучами небе. Я сгреб за ремешки все накопители и поспешил на встречу со строптивыми дочерьми небес.
  Ливень пока не хлынул, всего несколько крупных капель упали на мой зачарованный балахон, но пасмурный полдень уже превратился в ночь, над головой бушевал океан. Тем лучше, накопители давно пусты, а десятки поднятых из могил созданий беспощадно тянут из меня силы. Упокоить их, значит остаться без слуг.
  Поскальзываясь на мокрых камнях, я упрямо поднимался по склону холма к заранее приготовленной пентаграмме. Шквальный ветер срывал капюшон и швырял в лицо острую как битое стекло пыль, но не он заставил меня шагнуть в сторону, а манящее тепло. Замешкавшийся суслик юркнул в нору и затих, его жизнь покорно перетекла ко мне. Ни на секунду не останавливаясь, я добрался до цели, переступил черту, и пентаграмма полыхнула лиловым сиянием. Тут же сверкнула молния, у самой земли свернулась в ослепительно-белый шар и метнулась в меня. От резкой боли я согнулся, крик вырвался против воли, но стало легче. Я выпрямился и раскинул руки, покорно принимая все, что могла дать гроза.
  Ливень дерзко хлестал по лицу, будто дразня, заигрывая. Его холодные прикосновения были приятны, как ласки суккуба. Вода лилась за пазуху, омывала живот, насквозь промочив рубашку. Волосы прилипли к щекам и, отяжелев, больше не подчинялись ветру.
  Удар в спину. Я вздрогнул, капюшон слетел с головы, и ледяные слезы небес заструились по обожженному позвоночнику. Вслед за водой по иссохшим венам побежала сила, но жадность сгубит даже бога. И вот я на коленях, а разряд за разрядом продолжают касаться моего тела.
  - Валтер! - услышал я знакомый рычащий голос. Надомной возвышался демон, он сжимал кулаки и метил пиковый хвост мне в сердце. - Хочешь сдохнуть - выполни обещание, и я лично тебя на куски порву!
  - Становись в очередь, - ухмыльнулся я.
  Резким росчерком копыта демон разрушил рисунок пентаграммы и выдернул меня из-под прицельного обстрела молний.
  - Достаточно знать, что ты сдох. А кто это сделает - неважно. Сейчас ты должен мне тело, я требую расплаты.
  Я мог отказаться, мог послать демона ко всем чертям, но у него было то, что манило меня как нетопыря на запах крови. Невинные души в наше время большая редкость, а без них черному магу никак, хоть профиль меняй.
  - Пойдем, - пригласил я. Без моего согласия охранный щит не пропустит даже Сатану, будь он неладен, с прошлой осени дюжину горных ведьм должен.
  Замок, настоящая цитадель мрака, практически живое существо, капризное и своенравное, достался мне в наследство от отца вместе с множеством сюрпризов. И далеко не все они приятные. Мой родитель был одним из сильнейших магов, которых знала история, но делиться знаниями не любил. Он унес в могилу не один секрет, оставив меня на растерзание своим безумно-гениальным творениям.
  Охранное заклинание я подчинил ценой ведра собственной крови. Чуть не простился с жизнью, пока дух-хранитель замка признал родство с прежним владельцем. Увы, с переходом в подмиры оказалось сложнее. Первая активация сожгла все обои, пришлось мучиться, переклеивать. Утомительное занятие, однако, куда проще поднять роту мертвецов, чем сделать ремонт хоть в одной комнате. Бытовая магия оказалась бессильна, пришлось уподобиться простому люду, нанять работников. Отправил на тот свет пару десятков мастеров, зато результат получился выше всяческих похвал.
  Демон шел следом и помалкивал, а я не торопился, позволяя ему проникнуться величием замка. Полюбоваться, действительно, есть чем: холл украшен смертоносным серебром, на стенах коридора баталии в золотых обрамлениях и тысяча малахитовых ступеней в Преисподнюю.
  Давненько я не спускался в подмиры, даже соскучился. Затхлый воздух, дымка, полумрак и свобода, тяжесть прожитых веков не давит на плечи, мозг кристально чист, чувства ясны, не смешаны. И никаких теней! Умный маг никогда не подпустит к себе этих коварных тварей. Теням много не надо, отнимут лишь самое дорогое - жизненную энергию. Высосут до капельки и бросят гнить живым мертвецом.
  - Мальчишка? - удивился я, осмотрев скованного цепями юношу. Он лежал на столе и прерывисто дышал, не осмеливаясь шелохнуться. - Человек, не больше восемнадцати лет, голодом его явно не морили... - проговорил я для живого журнала, который вел еще мой отец.
  - Тело как тело, - беспечно пожал плечами демон. - Оно должно выдержать три луны.
  - И дня не продержится, - хмыкнул я. Вряд ли получится соединить с потусторонней сущностью обычного человека. Юнец слишком слаб, не выживет. Да и захочет ли, после того как в нем демон порезвится. Хотя, о чем я думаю? Душа достанется мне, большего и не нужно. - Ладно, посмотрим, что с него можно взять.
  Я подошел к распятому на столе пареньку и заглянул в его резко округлившиеся глаза. Да, тут было чего испугаться. Выглядел я, мягко говоря, устрашающе уже лет сто пятьдесят - ворожба требует жертв. Мне безразлично, а демоницы находят синяки под глазами и бледный лик соблазнительными, суккубы без ума от сухих обветренных губ, вот только моя худоба никого не радует. Малейшее столкновение с твердым предметом, точно ломом по костям.
  - Он пуст, - резюмировал я и с претензией воззрился на демона.
  - Душу получишь, если справишься.
  - Когда справлюсь, - поправил я и протянул ему руку. - Твое слово, Лиар?
  Демон ловко выхватил из ножен ритуальный кинжал, сделал по надрезу на наших ладонях и скрепил договор кровавым рукопожатием. Теперь каждый гарантированно получит свое.
  Мальчишка лежал смирно, пока я не достал из ящика горящий фолиант, тогда задергался. Кляп во рту не дал заорать, но мычал и хрипел он душераздирающе.
  - Не зачаровывай, - бросил демон, указав на жертву, - плата достойна музыки.
  - Напрашиваешься на отказ? - пригрозил я и положил книгу парню на живот.
  - Совесть проснулась? - рассмеялся демон.
  Одного взгляда было достаточно, чтобы он умолк. Совести у меня от рождения не было, но всему есть предел.
  Ритуал не занял много времени, однако энергии отхватил изрядно. Демон остался доволен результатом, в мальчишке ни один маг не рассмотрит потустороннюю сущность, а я получил невинную душу и неутолимый голод, будь он неладен. Хотелось сырого мяса и теплой крови. Обычная реакция организма на некромантию, вот только удовлетворять дикую потребность нежелательно, впору озвереть и обернуться нечистью сродни упырям.
  К спальне я плелся, держась за стены. Ноги не слушались, голова кружилась, в глазах темнело, но вожделенная кровать была куда заманчивей каменного пола.
  - Что ты здесь делаешь? - искренне расстроился я, обнаружив в своей комнате бывшую жену. Она сидела на краешке кровати, чинно сложив ручки, просто ангел, не иначе.
  - Тени гоняют меня по всему замку, и только сюда не сунулась ни одна тварь, - пожаловалась Эмма.
  - Рад за тебя, - хмыкнул я, стягивая с себя балахон. - А теперь убирайся, я устал.
  - Ты сильно рискуешь, со мной лучше не воевать, - прошипела Эмма, сузив глаза до щелочек.
  На споры и препирания с неугомонным призраком не было ни сил, ни желания, впрочем, как и на блокирующее заклинание, оставалось только терпеть, или пойти на компромисс. Из двух зол выбирал меньшее.
  - Кресло в углу, Эмма, и молча. Хоть один звук, и ты навек забудешь, что значит свободное перемещение. Чего бы мне это не стоило.
  Бывшая жена благодарно кивнула и поспешила устроиться. И только я вздохнул с облегчением, - наконец, снял мокрую рубашку, - как посреди комнаты со свистом закрутилась черная воронка перехода, из нее вывалилось нечто сияющее и шлепнулось за кровать, гардины взмыли и накрыли незваного гостя. Тот явно счел штору агрессором и закопошился под ней, борясь с несуществующим противником. Схватка закончилось печально: карниз не выдержал и рухнул на обидчика, он охнул и замер.
  Я посмотрел на оголенное окно и протяжно застонал, куски штукатурки были вырваны из стены, будто на ней горгулья порезвилась. Ненавижу делать ремонт!
  Дальше, интересней. Груда из тюлей и атласных штор зашевелилась, столкнула с себя карниз и заняла вертикальное положение, под ней четко угадывался человеческий силуэт, из складок показалась изящная белокожая рука, затем вторая. Несколько быстрых движений, и ткани с шорохом соскользнули на пол. Любопытство подавило искушение сжечь на месте возможную опасность. Передо мной предстала обнаженная девушка с необычными серебристыми волосами, стыдливо укутывающими самые пикантные места хозяйки. Гостья ойкнула и ринулась к смыкающейся воронке перехода, но тот, точно издеваясь, подпустил ее ближе, свернулся в маленькую черную точку и исчез прямо перед носом зарычавшей от отчаяния девушки.
  
  Глава 3
  Фло
  
  Темнота сомкнулась, подо мной развернулся бездонный колодец, и я камнем полетела вниз. Последней надеждой на спасение была паутина, приготовленная для ведьмы. Заклинание не завершено, и его еще можно было перестроить на то единственное, которому учат с пеленок - заклинание 'увеличения'. Оно сработало безотказно, но не помогло, колодец оказался не только глубоким, но и широким. Я падала и падала, пока не столкнулась с прохладной и эластичной, словно стенка мыльного пузыря, преградой. Долго она не выдержала, натянулась и лопнула. Бух! Встреча с землей оказалась болезненной, аж в ушах зазвенело.
  Не успела я порадоваться целым костям, как нечто темное окутало меня непроницаемым облаком и принялось душить. Я сопротивлялась, царапалась, брыкалась, но агрессору было все нипочем. Он ужом обвился вокруг моего тела и спеленал, словно трепыхающуюся пташку. В отчаянии я вцепилась в злодея зубами. Раздался хруст, хватка ослабла. Воодушевившись маленькой победой, я повторила маневр и тут же получила сдачи. По ребрам будто телегой прокатились, даже вздохнуть не удавалось. Неподъемная тяжесть давила на грудь, сквозь черную пелену не проникал воздух, осталось только замереть и ждать. Чудище не шевелилось, и я рискнула подняться. Ничего, молчит и не дергается.
  Сквозь складки черного облака пробился робкий лучик света. Свой шанс я не упустила, извернулась и брезгливо стряхнула с себя драчливо-удушливое чудовище. Свежий воздух, ура! Скорее на выход! Я бросилась к все еще открытому переходу, но колодец полыхнул серебристым, свернулся в комочек и исчез.
  - Эльфа? - услышала я удивленный оклик.
  - Где? - не меньше удивилась я и обернулась на голос. Хоть бы одним глазком взглянуть на ту ошибку природы, которую принято считать дальними родственниками фей.
  - И явно не обделенная, - восхитился молодой по пояс обнаженный мужчина, озадаченно запустив руку в растрепанные каштановые волосы.
  На его груди бороздились устрашающие шрамы. У Сторма тоже есть пара похожих отметин, только не таких внушительных. Еще мальчишкой он свалился со стрекозы и едва не встретился с Богиней Луны. Что же пришлось пережить этому мужчине?
  - Посмотри, сияет, - заулыбался незнакомец. - Вот так подарочек, только подумал, и на тебе, получите, распишитесь - эльфа.
  - Да где же? - не унималась я, оглядываясь по сторонам.
  Странная комната, полупустая, каменная, и мебель чудная, кованная. Мрачное место, но главное, кроме нас двоих никого здесь нет, а значит...
  - Ты кого эльфой назвал, поганка бледная?! Совсем что ли? Где ты у меня ослиные уши увидел, а? - рассвирепела я и пошла на обидчика, тыча в него указательным пальцем.
  Мужчина, наверное от испуга, округлил и без того выразительные зеленые глаза. Он смотрел на меня так, будто перед ним среди зимы распустилась майская роза. А любоваться ему было чем! Грудь, бедра и... ох, все напоказ.
  - Бесстыдник! - возмутилась я и, недолго думая, дернула рубашку, которую бессовестно разглядывающий меня наглец держал в руке. С силой немного не рассчитала, ткань жалобно затрещала и порвалась.
  - Это была моя любимая рубашка, - скривился незнакомец и помахал, словно белым флагом, оставшейся у него тряпицей.
  - Ой, - виновато пискнула я, прикрылась отвоеванным куском и попятилась к занавескам. Ах, так вот что я приняла за страшного монстра! И неудивительно, черные-то какие!
  - Стоять! Еще одного 'ой' эта комната не переживет. - Я смутилась, а он обратился к креслу:
  - Эмма, подбери ей что-нибудь.
  Кресло, естественно, промолчало, но больной на голову кивнул, будто ему ответили, и подошел к распахнутому настежь шкафу.
  - Вот, надень. - Он взял с полки первую попавшуюся вещь и бросил мне.
  Белоснежная рубашка упала на пол. Ловить ее было бы глупо, и без того продемонстрировала все, что могла.
  - Отвернись, - попросила я и осторожно подняла одежду.
  - Нашла идиота, - хмыкнул зеленоглазый представитель, кажется, человеческой расы. На ощупь закрыл створку шкафа и прислонился к ней спиной, скрестив руки на груди.
  Я с состраданием посмотрела на убогого, но промолчала. Неведение порой спасительно. Не знает, живет в своем вымышленном мирке, пусть живет, жалко таких, а этот еще и худющий как богомол.
  - Так кто ты такая? - поинтересовался человек, внимательно наблюдая за каждым моим движением.
  Подавив желание припомнить теплый прием и эльфу, я вежливо представилась:
  - Меня зовут Флорет. - И продолжила застегивать пуговицы на выданной рубашке. Изумительная вещь, из ниточек тутового шелкопряда, немного прохладная, приятная на ощупь и скроена удачно. Жаль, велика она мне непомерно, с тем же успехом можно было в штору замотаться.
  - Это все, что ты можешь о себе рассказать? - настаивал на продолжении мужчина.
  - Я фея из Волшебного королевства, - гордо добавила я. Пусть знает, кого эльфой назвал, бестолочь. - Теперь твоя очередь.
  - Фея? - развеселился он, проигнорировав мое требование, подошел и с интересом заглянул мне за спину. - Тебе не кажется, что кое-чего не хватает? И букашкой тебя не назовешь.
  - Много ты знаешь,- огрызнулась я. Он бы еще увеличительное стекло притащил.
  - То есть колдовать все-таки можешь, - непонятно из чего сделал такой вывод незнакомец, подхватил прядь моих волос и встряхнул как тычинку. В воздухе заискрились мириады золотистых пылинок.
  - Если не хочешь превратиться в жабу, держись от меня подальше! - пригрозила я, отняв прядь. - И вообще, я требую элементарного уважения.
  Мужчина отступил. Вряд ли его напугала моя угроза, скорее позабавила, но к просьбе прислушался. Молча оделся и официально представился:
  - Валтер Аррогант, к вашим услугам, фея Флорет. Вы в моем замке, в центре Серой долины, северная часть Темных земель.
  От его слов земля ушла у меня из-под ног, и я чуть не шлепнулась на пол, едва успела ухватиться за спинку кровати. О стране магов и чародеев ходит немало слухов и все они далеко не добрые, но представить насколько далеко я сейчас от дома, было довольно сложно. А выпускные экзамены всего через четверть луны!..
  - Раз вы соизволили явиться в мой замок без приглашения, я имею право знать, кто открыл переход. Не ответите, будете иметь дело с властями как пойманная с поличным преступница.
  - Никакая я не преступница! Это все ведьма! - зачастила я, напуганная перспективой влипнуть в еще большие неприятности. - Она век на дне пруда спала и ни разу не просыпалась, до того... В общем не просыпалась она, а когда проснулась, загнала меня в ловушку, и вот я здесь. Только мне обратно нужно, и срочно!
  - 'Срочно' однозначно не получится, - отрицательно помотал головой Валтер. - Магия - дело нешуточное.
  - Фу, зануда, - поморщилась я, вспомним наставления феи Лорин. - Если смогла опальная ведьма, то и у меня выйдет.
  - Интересно, как? Начертишь пентаграмму и кровушкой окропишь?
  - Нет, конечно, феи такой мерзостью не занимаются. Скажешь тоже. Ой, точно! Нужен маг! А еще лучше, чернокнижник, переходы в основном по их части. Знаешь, где найти такого?
  Мой вопрос озадачил Валтера, он даже брови вскинул, но легкое недоумение быстро сменилось заинтересованностью: глаза заблестели, на губах заиграла подозрительно дружелюбная улыбочка.
  - Есть у меня один знакомый... маг, - проговорил он и зло покосился на кресло. - Только живет далеко, ждать пару лун придется, не меньше.
  - Две луны?! А другого мага поблизости нет? Пожалуйста, мне очень надо, - взмолилась я.
  - В этих краях других магов я не встречал, а вот с парочкой демонов знаком, - лукаво подмигнул он. - Позвать?
  - С ума сошел?! Они сожрут меня и не подавятся!
  - Значит, подождем моего знакомого, - беспечно пожал плечами хозяин замка и как заорет: - Эмма, заткнись!
  Я вздрогнула и предусмотрительно отошла подальше от кресла. Буйнопомешанный - так могло повезти только мне.
  - На берегу остались мои друзья, понимаешь? - я попыталась воззвать к состраданию. - И там ведьма! Если с ними что-то случится, я никогда себя не прощу.
  Всхлипнув, я спрятала лицо в ладонях и постаралась не расплакаться. Ненавижу рыдать, но что еще остается? Это из-за меня Аква и Буг сейчас в беде. Даже если им удастся сбежать от ведьмы, Акве придется ответить перед учителями за мое исчезновение. Пусть я не получу крылья, пусть родня и друзья отвернутся от меня, даже пускай с позором вышвырнут из королевства, не смертельно, но если крыльев лишится Аква - умру от горя.
  - Ты ведь поможешь мне? - встрепенулась я, поймав Валтера за руку, и крепко сжала в ладонях, он напрягся, но возражать не стал. - Прошу, помоги вернуться домой. Возможно, еще есть шанс все исправить.
  Мой нареченный спаситель стоял точно молнией пораженный и смотрел на меня во все глаза. Восторга на его еще больше побледневшем лице не наблюдалось. Ох... Он явно не согласен с возложенной на него ответственностью.
  - Мага звать как будем? - решила я перейти к делу, когда молчание затянулось и стало неловким. - Воробьем записку пошлем? Светлячка вряд ли заметит.
  - Можно и воробьем, - бесцветно проговорил он и осторожно высвободил руку.
  - Ой, у вас так не принято, да? - догадалась я и немного смутилась. - Прости.
  - У нас принято иначе, - пробормотал Валтер и, пошатываясь, побрел к двери. - Пойду... воробья поищу. Будь здесь.
  Усидеть на месте не получилось, подумать тоже, все, что приходило на ум, тут же отметалось. Никогда не подозревала, что моя голова полна глупостей и бредовых идей.
  Я дважды обошла комнату, осмотрела каждый магический светильник и уделила особое внимание креслу: ощупала его от ножек до спинки. Мало ли, может и правда живое? Но нет, кресло как кресло, самое обычное - кованное, обтянутое бархатной темно-синей тканью.
  У изголовья покрытой в тон креслу кровати стояла тумбочка. Любопытно, что в ней? Осторожно, опасаясь лишнего шума, потянула за ручку, ящик поддался с трудом, но когда открылся, мое сердечко пропустило удар. Настоящая сокровищница! Шкафчик буквально ломился от чеканных монеток и разноцветных камушков. Нижний ящик оказался полупустым: набор дротиков с изумрудными наконечниками и золотистый гребень с россыпью жемчуга на ажурной рукоятке. Оставив в покое драгоценности, я подошла к вороху штор и растянула их ровным шлейфом.
  Карниз починить не удалось, крепления были безнадежно испорчены. Волшебной пыльцы собралось немного, едва хватило, чтобы поднять гардины и попытаться приладить их к стене, но ничего не вышло. Вот если бы у меня были крылья... а так голое окно, унылый вид и весьма неприятная ситуация.
  На улице поливал дождь, фиолетовое небо разрезали молнии, а ветер затягивал какофонию из завывания в сливных трубах и жалобного скрипа незакрытой калитки.
  Вдалеке громыхнуло, затем еще и еще. Противная дрожь пробежала по коже, я поежилась и забралась с ногами на уютное ложе, прямо как дома. Сразу вспомнился Сторм, его добрые фиалковые глаза, чуть насмешливый голос. Он наверняка места себе не находит, гадая, куда я запропастилась.
  Хотелось откинуться на спину и полежать, но тревога не давала забыться, тянула назад к окну. Рассмотреть ничего не получилось. Темно и грохочет. От нечего делать подышала на стеклышко и принялась рисовать на испарине ромашку, но не успела довести последний лепесток, как перед носом полыхнула молния.
  От неожиданности я отскочила и грохнулась многострадальным мягким местом на не менее многострадальную гардину. Крепления не выдержали и со скрипом о каменный пол разъехались, оставив на память кривые царапины. Кажется, я слегка перестаралась с увеличивающим заклинанием. По сравнению с Валтером выгляжу мелкой, зато вешу явно наравне с упитанным кабанчиком.
  Потерев ушибленное место, я с опаской подобралась к подоконнику и, готовая в любой момент удрать, присмотрелась к едва различимому силуэту, возвышающемуся на холме. Он стоял статуей, а вокруг мерцали молнии. Когда они одна за другой начали сворачиваться в шары и окружать безумца, в горле стал репей, я узнала в стройной высокой фигуре Валтера. Богиня Грозы, куда я попала? Он точно псих!
  Но этот псих обещал мне помочь вернуться домой, и если я не вмешаюсь, он однозначно превратится в уголек.
  За дверью возникла дилемма: куда бежать? Гадать времени не было, и я рванула налево - ошибка, лестница вела наверх. Резкий разворот и бег в противоположную сторону. Есть! Ступени уходили вниз, но всего на один этаж, а там снова коридор.
  Метания по лабиринтам безлюдного замка приводили меня в отчаяние. Кругом мрачные стены, на них магические светильники в железных абажурах и зловещая тишина. Мало того, что псих, так еще и одиночка!
  Словно мышь, гонимая кошкой, я опасалась упереться в тупик или вконец заблудиться, звала на помощь, стучала в каждую дверь. Многие были не заперты, и я без стеснений врывалась в комнаты, подбегала к окнам, в надежде сориентироваться, но тщетно - все одинаково черное.
  Прежде я никогда не терялась. Даже если не знала дороги, встречались те, кто указывал путь, а тут ни души, ни таблички.
  Поворот, второй, третий, и я очутилась в просторном холле с посеребренными зеркалами и мощной полукруглой дверью, наверняка способной выдержать атаку не одного десятка разъяренных троллей. Несмотря на мои опасения, она отворилась легко и плавно. В лицо хлынул ветер с дождем, насквозь промочив мне рубашку.
  
  
  Глава 4
  Валтер
  
  
  Подарочек мне судьба подбросила с сюрпризом. Впрочем, чему удивляться? Бесплатный сыр только в мышеловке.
  Из спальни я вышел на своих двоих, хотя сомневался: смогу ли переступить порог, не растянувшись на полу. Давненько меня так не осушали. И стыдно подумать кто - сопливая девчонка!
  Прильнув к стене, я краем глаза заметил мелькнувшую в конце коридора тень. Она разбойницей подкралась ко мне и затаилась, улучая момент. Давай милая, еще немного, и сгоришь ко всем чертям!
  Охоту испортила Эмма. Она вынырнула из закрытых дверей и пантерой бросилась на меня с упреками:
  - Она не поняла! - Переполошенная тень на зависть мне шмыгнула в щель и замерла до лучших времен. - Я тоже не понимала, и к чему это привело?!
  - К свадебным клятвам? Остальные претензии к милому молочнику.
  - Он был, куда лучшим мужем, чем ты! Просто я не ожидала...
  - Что бидончики окажутся опасней моих упырей?
  Эмма хмыкнула и отвернулась. Собравшись с силами, я оттолкнулся от стены и направился к лестнице. Ноги заплетались и подгибались, но меня это не останавливало.
  - Попробуй не отпустить фею, и твоя жизнь превратится в ад! - полетела мне в спину отравленная ненавистью угроза.
  - Ад - это прекрасно, милая! Устраивай, - развеселился я и пошел быстрей. Жена не отставала, шурша призрачными юбками, семенила следом.
  - Валтер, причинишь фее вред, пожалеешь, что на свет появился!
  - Хочешь кота? - остановился я, озаренный спасительной идеей. - Сегодня же пошлю за котенком, только оставь меня в покое.
  - Договорились, - обрадовалась Эмма, - ты отпускаешь фею домой и заводишь кота, лучше парочку, а я обещаю быть паинькой.
  - Это все? - скривился я, уловка не удалась. - Звездочку с неба не забыла?
  - Достаточно феи и двух животных, - стояла на своем бывшая супруга, упрямо сложив руки на груди.
  - Хватит с тебя феи. - Компромисс в общении с женой лишним не бывает, всегда проще позволить думать, что ее взяла.
  - Правда? - На полупрозрачном лице промелькнула надежда. - Ты отпустишь девушку?
  - Кто сказал? - притворно удивился я, открывая парадную дверь. - Фея вместо кота, развлекайся.
  Эмма сощурилась, склонила голову набок и мстительно заулыбалась:
  - Милый, ты только что подписал себе смертный приговор.
  - Бидончики на кухне, - рассмеялся я и вышел в грозу.
  Раскаты грома радовали слух, но не могли дать мне желаемого, я шел за молниями. Лишь они способны хоть отчасти заменить энергию человеческих душ. Не будь их, мои запросы еще сотню лет назад превратили бы два ближайших города в пустыни.
  Терпеть пытку огнем дважды за вечер - перебор даже для меня. Но что остается? Слабость может дорого стоить, да и дружеские прикосновения феечки даром не проходят. С радостью запер бы ходячую катастрофу в одной из солнечных комнатушек, подарил кактус и собирал урожай пыльцы, но не выйдет - в неволе феи не живут. Значит, придется изворачиваться.
  В свете дня восстановить пентаграмму было бы проще простого, но не под проливным дождем. Балахон остался в спальне, одежда не зачарована, амулетов при себе нет - в общем, я рисковал серьезно простудиться.
  Призывное заклинание сработало, молнии устремились ко мне и окружили плотным кольцом сияющих шаров. Я принимал их, опустив щиты, но атаковать дети грозы не спешили.
  - Ты что творишь?! - Вот чего не ожидал, так это появления феи. Мой насквозь промокший подарок судьбы взобралась на холм и раздраженно взмахнула рукой. Три притопа, два прихлопа - и молний как не бывало, даже небо прояснилось. Не везет, так не везет. Поймал всего два заряда, а нужно минимум шесть!
  Флорет схватила меня за рукав и потянула к замку, попутно читая нотации:
  - Жить надоело? Право твое, только мага мне найди, и можешь поджариваться сколько душе угодно.
  - Одной кота подавай, второму - мальчишку, третьей - мага... - бурчал я, неохотно переставляя ноги.
  - О ком это ты? - не поняла она. - Хотя неважно. Помоги вернуться домой, и я в долгу не останусь, - пообещала фея, легко переступив барьер охранного заклинания. Без приглашения!
  - И что это будет, букетик? - поинтересовался я, с подозрением осматривая щит. Тот стоял на месте и даже не вибрировал, как будто сквозь него прошел я один. - Нет, спасибо, травой не питаюсь.
  Фея сникла. Похоже, с размером оплаты я угадал.
  - Пойдем, кое-что покажу, - спохватился я, увлекая за собой Флорет. Понятия не имею, как страж выпустил ее из замка, но впускать назад, явно не спешил. Я отчетливо чувствовал его недовольство, оно звенело натянутой струной.
  - Там грязно! - запротестовала она, наотрез отказываясь шлепать по раскисшей земле.
  - Вопрос жизни и смерти, - настоял я и указал на чахлый куст, залитый светом из окна замка. Основные залы освещаются постоянно, иначе от теней спасу не будет. - Он пророс пару лет назад, но не цветет. Сможешь помочь?
  - Аконит! - восторженно ахнула фея и без опасений ринулась к ядовитому растению. - Ради весны, какой глупец посадил беднягу в скалистую землю? Конечно, он не зацветет...
  Мне соцветия аконита ни к чему, вся ценность в клубнях, но фее знать об этом необязательно. Главное, удалось отвлечь и делом занять.
  Флорет обошла кустарник, придирчиво осмотрев каждую веточку. Задумчиво постучала пальчиком по губам и засияла миллионами искрящихся блесточек.
  - Отвернись, - попросила она и ухватилась за веточку аконита.
  Куда там, я глаз не мог оторвать! Вспышка, и девушка уменьшилась до размеров бабочки, только сиять не перестала, так и горела светлячком. Рубашка, подхваченная ветром, упала на землю за моей спиной.
  Почти за полтора столетия я прочитал не одну книгу о феях, в академии писал курсовую по пыльце, но никогда не наблюдал воочию магию этих удивительных существ. Зрелище, надо признать, потрясающее - радуга в лазурном небе!
  - Только этого не хватало, - прошептал я, понимая, что теряю голову, но стоило открыть рот, как на языке появился привкус карамели, сладкий, манящий. И я забыл обо всем. Мир померк, остался лишь огонек, трепещущий на тонких веточках аконита.
  Моя сущность ринулась к фее и жадно нырнула в ее ласковое пламя. Радость и восторг опьяняли, душа пела. Столько света, чистого, нетронутого, дурманящего... и все для меня!
  Но я остановился. Девчонка моя, и никуда не денется, а пыльца - товар редкий, практически бесценный, к тому же скоропортящийся. Отнять его невозможно, купить тоже - имеет силу лишь в руках феи.
  Оставив у куста проекцию с самым восторженно-глупым выражением, которое только могло получиться на моей физиономии, я скрылся в непроницаемом мареве и отправился к духу-хранителю. Проблемы лучше решать по мере их поступления, а присутствие Флорет в замке, кишащем нечистью, даже не проблема, а трагедия. Еще неизвестно, кому придется хуже: фее или упырям.
  Рассерженный страж не откликнулся на призыв, решил проявить характер - напрасно, я давно не тот мальчишка, каким был сотню лет назад, церемониться не стану. Вот, что значит, пару тройку лет провести в подмирах - вконец распустились.
  - Нидл, я сказал 'ко мне'! - Энергетические связи и магия крови мигом притянули упрямого строптивца.
  Вспыхнуло пламя, из него вышел бородатый призрак черного мага, которого мой отец проклял на вечную службу. Изодранное в битве одеяние и перепачканные кровью волосы трепал потусторонний ветер.
  - Вы наделили девчонку полномочиями, не сказав мне ни слова, - обиженно прошипел хранитель. - Не считаетесь со мной, почему я должен поступать иначе?
  - Склероз замучил? - с угрозой поинтересовался я, стянув энергетический поток. Дух захрипел и схватился за грудь. Фокус непростой, зато эффективный. - Все здесь, и ты в том числе, принадлежит мне.
  - Бесспорно, - на последнем издыхании выдавил страж, и я ослабил хватку, но не отпустил.
  - Приготовь для девушки самую светлую комнату, остальные запри и следи, чтобы тени не закусили нашей гостьей. Мертвецам прикажи в присутствии Флорет изображать чучела или статуи, кому что проще. И да, по возможности, не спускай глаз с Эммы.
  - У щита люди, - сообщил дух, дослушав распоряжения. - Пропустить?
  - Пропускай, - с тяжелым вздохом подтвердил я и, гадая, кого занесла нелегкая, напрямик пошагал к воротам. У них стояла груженая повозка, с впряженными в нее волами, рядом приплясывал от нетерпения конь. Беднягу понять несложно, всадник далеко не тростиночка. Увешанный орденами градоначальник Ориона важно восседал на гнедом жеребце. Вооруженная до зубов охрана и городской маг, светлый прихвостень, дожидались чуть поодаль - за щитом.
  - Кого я вижу, неужели сам Фат Ваилбор пожаловал! Рад, несказанно рад, - рассмеялся я.
  Щелчок, и у ворот выросли два скелета, снаряженные по канонам прошлого века. Немного старомодно, зато зрелищно: начищенные до блеска шлемы, латунные кольчуги, двуручные мечи - красота!
  - Не могу сказать, что взаимно, - пробурчал толстун, настороженно наблюдая за отворяющими ворота скелетами, но с коня слез.
  - Тогда какого черта вам здесь нужно? - сложив руки на груди, поинтересовался я. Градоначальник стушевался, потупил взгляд, но молчал недолго.
  - Четверо гонцов, - промямлил он, - отправленные к вам треть луны назад, до сих пор не вернулись.
  - Что поделать, Серая долина - глухое место, - посочувствовал я, не пряча хищной ухмылки. - И что же они должны были до меня донести?
  - Извинения, - сквозь зубы проговорил градоначальник, взял перепуганных волов под уздцы и завел во двор. Животные фыркали и мычали, чуя мертвецов, но шли.
  - Надо понимать, это и есть извинения? - улыбнулся я, заглядывая под тент повозки. Дары меня порадовали. Знают горожане, что мне нравится больше всего: наливные яблоки из садов светлых эльфов, копченая оленина и сыровяленая колбаса, приготовленная по древнему тролльему рецепту, вина с южного склона гномьих гор - надо чаще устраивать вылазки в социум. А вот овощами зря дно засыпали. Помидоры, огурцы, перец - трава бесполезная. И сыры мне ни к чему.
  - Предъявляя вам обвинения в вандализме, - нехотя начал градоначальник, покривился и продолжил, - прокурор был не прав.
  - Ну что вы, многоуважаемый Ваилбор, как раз прокурор был абсолютно прав. Я действительно слегка переборщил. Это никуда не годится. Устроил бардак на кладбище, разворошил шесть могил и на радостях, что отыскал докучавшего мне неуспокоенного, забыл усыпить парочку подправленных до низшей нечисти трупов. Безобразие!
  - Издеваетесь или признаете вину? - недоверчиво прищурился Ваилбор.
  - В случившемся нет моей вины, - снисходительно пояснил я, - она целиком и полностью лежит на церковниках, вот кому вы должны предъявлять претензии.
  - Очень смешно, - хмыкнул градоначальник и покосился на свой эскорт, среди которого отчетливо выделялась тучная фигура священника с полыхающим на животе крестом. Обычная реакция освященного предмета на нечисть.
  - Отнюдь, друг мой, они отказываются отпевать самоубийц, но и я не обязан этим заниматься. Так что все справедливо. - Легкий всплеск звенящей энергии привлек мое внимание. Похоже, фея справилась с гнилью и настойчиво требует моего внимания. - Прошу прощения, Ваилбор, время нынче дорого. Передайте прокурору мои искренние пожелания удачи в поимке упырей.
  - Лорд Аррогант!.. - возмутился градоначальник, но я не дал ему договорить.
  - Упокаивать не стану, и не просите, пусть разбираются церковники. До свидания, Ваилбор.
  Приказав скелетам выпроводить гостя, я поспешил вернуться к фее. Чего доброго распознает уловку! Укрывшись мороком, я обошел аконит, но незаметно встать на место проекции не получилось. Фея закончила с кустарником, приняла прежнюю форму и щелкала пальцами перед моим точно скопированным носом.
  - Что с тобой? - нахмурилась она, пристально всматриваясь в лицо проекции. Помахала ладонью перед глазами, протянула руку ко лбу и наступила мне на ногу. Я едва не зашипел от боли, ощутив, как захрустели пальцы. Маленькая, а такая тяжелая! На этом истязания не закончились, скорее только начались. Надеясь привести в чувство мою копию, фея залепила ей пощечину, затем вторую, третью... Проекция не шелохнулась, зато я получил сполна.
  - Да очнись же ты! - потребовала она, тряся проекцию как грушу. А я, мысленно ругаясь, спешно менял формулу заклинания. Иногда удобно видеть, слышать и чувствовать все, что происходит с копией, но не в этот раз.
  - Неужели в статую превратился? Нет, так не пойдет, сейчас мы это быстренько исправим.
  Фея привстала на цыпочки и, собрав волосы в хвост, стряхнула с них пыльцу прямо на голову моей многострадальной копии. Одна Тьма Всемогущая знает, чего мне стоило остановить разрушение чар.
  Закончив с цепочкой заклинаний, я заставил проекцию отступить, а затем и вовсе удрать на задворки замка. Флорет ошарашенно уставилась вслед удаляющейся фигуре, явно размышляя, стоит ли догонять. Расчет оправдался - погналась.
  Пока фея с уговорами металась за удирающей проекцией, я с любопытством полез рассматривать привезенный градоначальником провиант. С удовольствием отобрал молодое вино, позаимствовав у скелета меч, отрубил шмат вяленой оленины, набрал за пазуху с полдюжины яблок и отправился ужинать.
  Щелчок, и в камине вспыхнул огонь. Сгрузив провиант, я стянул с себя мокрую куртку и придвинул стол ближе к костру и уселся в кресло. Да, лето в этом году выдалось прохладное. Но ничего, сейчас согреюсь. На вино градоначальник не поскупился.
  Насладиться ужином не удалось. Не успел я надкусить яблоко, как в холле раздался грохот, следом послышался звон бьющегося стекла. Мое зеркало! Я вскочил и ринулся спасать замок, но почти сразу был огорошен визжаще-лающей толпой. Первой неслась фея. Она с воплями вскарабкалась по мне и шмыгнула на стол. Примерно, то же самое попытался проделать разъяренный до безумия сумрачный пес, но на свое счастье протиснулся между моих ног и с победным рыком рванул за феей. Пса подстрекала бегущая следом Эмма:
  - Фас, Барон! Куси, ее куси! - кричала она с азартом бравого охотника.
  - Спасите, он меня сожрет! - рыдала фея, забравшись на люстру. Поджав ноги, она с ужасом взирала на клацающего зубами Барона. Тот подпрыгивал, рычал, извивался, но достать аппетитную феечку не мог, не хватало совсем немного.
  Я с тоской посмотрел на разбросанные по полу яблоки, пролитое на любимый ковер вино и едва сдержался от желания подставить Барону стульчик.
  - Ну, я пошла, - замялась Эмма, оценив нанесенный ущерб, и попятилась к стене. Надеялась сбежать, да кто же ее отпустит.
  - Барон, заткнись! - рявкнул я. Пес умолк, правда, попыток добраться до феи не прекратил, ровно, как та не перестала пищать и причитать. - А ты стой, где стоишь!
  Эмма икнула и шмыгнула за спинку кресла, но прятаться не стала, наоборот, расправила плечи, вздернула подбородок и ждала моей реакции. Я закипал от ярости. Она жгла меня изнутри и превращала в лед снаружи.
  - Давай, сделай это, освободи меня, - провоцировала Эмма.
  - И сдохнуть следом? Нет, любовь моя, ты ответишь иначе - я заставлю тебя смотреть на это. - Я указал на Барона, неистово атакующего визжащую фею, и смелости у женушки поубавилось.
  - Святая дева! - прошептала она, прикрыв рот рукой. В зале воцарилась подозрительная тишина, и стало ясно: напугала Эмму вовсе не моя угроза. Я обернулся, но было поздно. Барон ухватился зубами за край фейкиной рубашки и рывками тянул добычу вниз. Раздался хруст, по потолку пробежали трещины. Флорет зажмурилась, ойкнула и вместе с люстрой рухнула на стол. Следом посыпалась штукатурка. Я оцепенел, не зная, что спасать в первую очередь: замок или фею.
  Куча из обломков зашевелилась, из-под завала выбрался сумрачный пес, встряхнулся и похромал прочь. Флорет лежала на спине и не двигалась, кажется, даже не дышала.
  
  
  Глава 5
  Фло
  
  Несчастное растение погибало от серой гнили. Она язвами облепила веточки, расползлась по стволам и грызла своего гостеприимного хозяина. Помочь бедняге было непросто. Я чувствовала его боль, как свою собственную. Она мешала сосредоточиться, резала глаза, прикосновения к коре обжигали кожу. Зелененький, сколько же тебе пришлось вынести!
  Отбросив эмоции, я принялась за дело: высушила пораженные стебли, убрала споры грибка, а затем щедро посыпала чистые раны пыльцой. Едва самой хватило на заклинание увеличения.
  Одевалась я у Валтера за спиной, с опаской поглядывая, не обернулся ли он. Но нет, стоял смирно и не шевелился.
  - Нужна зола, она сдобрит землю и убьет гниль, - проговорила я, застегивая пуговицы на рубашке.
  У корней стояла лужа. Похоже, дожди здесь дело обычное. Только акониту от этого не легче.
  - И растение лучше пересадить. Эта почва для него не годится: слишком бедная, каменистая и мокрая, - печально проговорила я, обследовав грунт вокруг кустарника. Отряхнула руки и подошла к Валтеру. - Так мы идем за золой?
  Он не отвечал. Стоял и завороженно взирал на аконит.
  - Что с тобой? - насторожилась я и, заподозрив неладное, помахала рукой перед его лицом, но он не отреагировал. Пощелкала пальцами - без толку, даже не моргнул. Молчит и глупо улыбается, словно русалкой околдован. Ох, плохо дело! Я дотронулась до его лба - холодный, нос и губы сухие. Даже залепила пару пощечин на всякий случай, но никакой реакции не последовало.
  - Да очнись же ты! - не выдержала я, схватила за отворот кутки и встряхнула что было сил. - Неужели в статую превратился?
  Догадка пришла сама собой. Прошлым летом Сторм заглянул в глаза детенышу василиска, эффект был примерно тот же - весь день истуканом просидел на поляне, пока Буг не разобрался в чем дело.
  Может, действительно василиск мимо пробегал? Как бы там ни было, гадать бессмысленно, нужно действовать. Хуже все равно не будет. Собрав волосы в хвост, я приподнялась на носочки и потрусила пучком над головой Валтера. Пыльцы осыпалось ничтожно мало, но она подействовала быстрее и сильнее, чем я ожидала. Хозяин замка отмер, попятился и бросился наутек.
  - Постой, я все объясню! - закричала я и погналась за перепуганным безумцем, но тот будто не слышал. Бежал зайцем и не оборачивался.
  Догнала я его быстро и почти схватила, как он вильнул за лохматое чучело в черном плаще и широкополой шляпе. Увидев такого красавца, я с визгом отскочила и угодила в лужу. Ну, погоди, поймаю, в жабу превращу! Будешь квакать на зарницу.
  Пока выбралась из вязкой жижи, Валтера и след простыл. За чучелом его не было, у колодца тоже, погреб я обошла дважды, но проверять внутри не рискнула. Сквозь щели ветхой двери веяло сыростью. Чуть поодаль стояли четыре бочки. Ах, вот ты где! Я триумфально заулыбалась и пошла к ним. Три оказались закупорены и залиты смолой, крышка четвертой приподнята. Приподняв ее двумя пальцами, я воровато заглянула в бочку, и с отвращением зажала нос. Что же это за место такое? То чучела гнилые, то бочки с тошнотворными помоями.
  - Ладно, сдаюсь! - прокричала я, подняв руки, и осмотрелась по сторонам. Далеко убежать он не мог, двор почти пустой, я бы заметила. Наверняка сидит и дрожит в укромном закутке, или потешается. С него станется. И вообще, странный он. Хотя откуда мне знать, может быть, все люди такие? - Валтер, выходи! Я даже в жабу тебя превращать не буду, честное слово!
  В необычном строении с покатой крышей что-то зашуршало. Я вздохнула с облегчением и пошла на звук. Для взрослого человека такой домик был бы мал, но если постараться, то залезть можно.
  - Все, я тебя нашла, выходи! - приказала я, заглянула в полукруглый вырез и замерла. Из темноты будки на меня смотрели две красных точки. Я медленно отступила.
  Тварь зарычала, выбралась наружу и пошла следом, звеня увесистой цепью. На спине шипы и лапы как у дракона, но морда собачья. Повезло мне несказанно!
  - Тише, песик, тише, - приговаривала я. Зверь не нападал, но и возвращаться в свое жилище тоже не спешил, прислушивался. - Хорошая собачка, умная.
  Ласковый тон сработал, пес довольно облизнулся и даже хвостом завилял. Казалось, еще немного, и ластиться начнет. Но не тут-то было. Псина встряхнулась, цепь серебристой змейкой опала на землю. Теперь зверя ничто не сдерживало, но и опасаться мне было нечего. Уродливый, зато неагрессивный. Подумаешь, еще не с такими ладили.
  - Как тебя зовут? - поинтересовалась я, пытаясь рассмотреть надпись на медальоне его опавшего ошейника. Глухой номер, язык мне неизвестен. - Извини, не прочесть. Придется у хозяина твоего спросить. Покажешь, куда он убежал?
  Пес озадачено поднял голову, принюхался и зарычал. У хвоста и на загривке шерсть встала дыбом, глаза засветились ярче и свирепее прежнего, нос наморщился, показались белые клыки. Ну, все, мне скорлупка!
  Швырнув псине в морду ошейник, я рванула наутек, пес бросился вдогонку. Петля вокруг полуразрушенного фонтана была сдобрена оглушительным визгом и лаем. Пес настигал, смертоносные клыки клацали за моей спиной, и с каждым прыжком становились все ближе.
  Тропинку к заветной двери замка преграждала телега. Я, не раздумывая, сиганула в нее, но поскользнулась на рассыпанных по дну овощах - будь они неладны! Прокатилась между ящиками, налетела на страшилу в шляпе и вместе с ним вывалилась за борт. Внизу нас поджидал пес. Я видела, как округлились его красные глаза, когда вместо меня на него полетело увесистое чучело. Возмущенный подлым нападением пес вырвал у обидчика ногу и с хрустом перекусил пополам. На то, что произошло с туловищем, я предпочла не смотреть и не думать, кому понадобилось перетаскивать пахучего красавца в телегу с продуктами.
  До замка я домчала со скоростью ветра, страх гнал чище кожаной плети. Лужи и камни стали неважны. Дорогу я больше не выбирала.
  Входная дверь оказалась открыта, повезло, вот только закрыть ее я не успела, зубастая тварь ворвалась в холл и с остервенением бросилась на меня. Я увернулась, и неуклюжая псина врезалась в массивную медную вазу. Та покачнулась и повалилась на зеркало, разбив его вдребезги. Осколки градом посыпались на пол.
  Вот и все, попалась! К лестнице путь отрезан - босые ноги с битым стеклом не дружат, далеко не убегу. Проход к залам и во двор оккупирован монстром с ехидной ухмылкой. Еще бы вилку с ножом притащил, обжора!
  Пусть силы неравные, феи не сдаются. Я воинственно сжала кулаки и, глубоко вздохнув, приготовилась к бойне. Посмотрим, кто кого покусает.
  Зверь бросился без предупреждения. На миг путь к спасению оказался открыт. Я отскочила к нему, распахнула дверь и со всего размаха налетела на Валтера.
  - Ты здесь! - возликовала я, крепко обняв его за шею. И готова была расцеловать, вот только монстра присутствие хозяина ничуть не смутило. Он с диким лаем ринулся в атаку. Снова! От страха у меня будто крылья выросли. Я взмыла по Валтеру, словно по дереву, и с высоты его роста прыгнула на стол, оттуда на люстру. Она спасительным якорем висела под самым потолком. Наконец-то в безопасности! Ох, зря я так подумала. Клыкастая пасть клацнула на расстоянии мухи от моей пятки.
  - Спасите, он меня сожрет! - завопила я, отчаянно поджимая ноги.
  - Барон, заткнись! - рявкнул Валтер и повернулся к креслу. - А ты стой, где стоишь!
  От такого заявления я чуть с люстры не свалилась. Этот псих вместо того, чтобы усмирить пса, снова решил с мебелью пообщаться. Напрасно потратила драгоценные крохи пыльцы, истуканом он полезней был, двор украшал превосходно.
  - Кресло никуда не убежит! Убери пса!
  - И сдохнуть следом? Нет, любовь моя, ты ответишь иначе - я заставлю тебя смотреть на это.
  - Да ты рехнулся! - завизжала я, но тут же умолкла. За край рубашки ухватилась пыхтящая псина. Раздался хруст. Порвалась не рубашка, а потолок! Его исчеркала паутина мелких трещин. Я зажмурилась и, затаив дыхание, приготовилась встретиться со столом. Знакомство обещало быть очень близким. Очередной рывок стал роковым, крепление не выдержало.
  Стремительное падение, мгновенное, холодящее душу - удар, и темнота.
  В непроглядном мраке засветились два нефритовых огонька. Веселые, раскосые и определенно хищные.
  Огоньки моргнули и подплыли. Очарованная их сиянием, я осторожно коснулась невидимого в темноте существа. Меховая щека прильнула к моей ладони и не позволила одернуть руку, глаза-огоньки довольно сузились.
  - Котик, - заулыбалась я и, стараясь не думать о внушительных размерах животного, протянула к пушистой морде вторую ладонь. Кот замурчал и носом поддел меня под руку, помогая встать.
  Не различая дороги, практически на ощупь я шла, придерживаясь за холку животного. Под ногами сухо скрипел песок, плечо то и дело касалось каменной стены. Васильки и лютики, куда меня занесло? Надеюсь, не в скорлупку.
  Стараясь не думать о плохом, я покорно шагала за котом и уповала на благосклонность Цветочной Богини, она фей в беде не бросает. Я выберусь, все будет хорошо. Будто в подтверждение моих мыслей, послышался шум прибоя, а еще через десяток шагов в узкой расщелине показались звезды.
  - Киса, ты чудо! - засмеялась я, потрепала за мохнатые щеки и чмокнула в нос недовольного моим поведением кота. Он облизнулся и чихнул.
  Выход насмешливо скалился у нас над головами - попробуй, дотянись. В принципе дотянуться можно, но вот ухватиться и выкарабкаться - едва ли. Острые края разлома далеко не стебельки аконита. Но феи не сдаются! Я потерла руки и, цепляясь за желобки, поползла к свободе. Эх, были бы у меня крылья!.. Осталось совсем немного, последний желобок - и полный провал. Я сорвалась и со свистом скатилась на песок.
  - Ничего, прорвемся! - пообещала я коту. Поднялась, отряхнулась и заново оценила расстояние до расщелины. Нет, карабкаться по стенам - не вариант. Нужен новый план.
  Идею подбросил котик. Он потянул меня за край рубашки к противоположной стене. Я наклонилась и нащупала валун размером с дыню.
  - Умница, - похвалила я кота и поволокла камень к разлому, сочувствуя тяжкой доле муравьев. Бедняжки всю жизнь так надрываются.
  Второй камушек я отыскала сама, он притаился неподалеку от расщелины, третий и самый крупный выкопал кот. Составив их один на другой, я постаралась дотянуться до разлома. Импровизированные ступеньки зашатались и угрожающе заскрипели. Васильки и лютики! Я сгруппировалась и приготовилась падать. Ситуацию спас мой верный помощник. Он придавил камни лапами и позволил встать себе на плечи.
  - Эдельвейс распрекрасный! - ахнула я, выкарабкавшись наружу.
  Горизонт украшала невероятно большая луна. Она поднималась из морских глубин, оставляя по себе широкий след на воде, он шлейфом струился до самого берега и терялся в рифах.
  Ступив на прогретый за день песок, я поняла, как сильно замерзла. По коже стадом пронеслись мурашки, зубы застучали. Хотелось упасть и зарыться в манящем тепле.
  Обняв себя за плечи, я оглянулась на своего проводника и замерла в восхищении. Огромный пятнисто-белый хищник с нефритовыми глазами статуэткой стоял у разлома.
  - Ты здесь живешь? - поинтересовалась я у кота. Он зевнул, продемонстрировав два ряда внушительных клыков, облизнулся и вальяжно пошагал вдоль берега, а я осталась изумленно взирать ему в след. Красивое существо, и опасное.
  Поколебавшись немного, я догнала кота. Мы поравнялись, и зверь ускорился, так что темп сбавлять не пришлось. Надеюсь, он знает, куда идти.
  Кот принюхивался к малейшим порывам ветра и, не переставая прислушиваться, теснил меня к воде. У кромки прибоя песок был почти ледяным, но проводник не обращал на мои протесты внимания и упрямо двигался вперед.
  - Фло?! - окликнул до боли знакомый голос.
  Сердцу в груди стало тесно, оно пропустило удар и забилось быстро-быстро. Я обернулась и не поверила своим глазам. От скал с распростертыми объятиями бежала Аква.
  - Фло, это ты! Наконец, я нашла тебя!.. - ликовала она, а я пошелохнуться не могла, по щекам текли слезы радости. Неужели мои неприятности закончились?
  - Ну, что стоишь? Обними меня скорей! - рассмеялась она и затормозила посередине пляжа.
  Смахнув слезы, я подалась вперед, но не успела сделать и пары шагов, как кот неистово зашипел и в два прыжка очутился между нами. Аква в недоумении отступила. Я была удивлена поведением животного не меньше нее.
  - Киса, Аква мой друг, не трогай ее, - попросила я, обняв зверя за шею. Но он не перестал морщить нос и скалиться.
  - Прогони его, видишь, тварь не в себе! - потребовала подруга и попыталась обойти зверя. Он вырвался из моих объятий, замахнулся когтистой лапой и ударил фею по юбке.
  - Да что с вами такое?! - От возмущения я вскочила и строго посмотрела сначала на подругу, затем на кота.
  Их поведение иначе, чем странным, не назовешь. Аква с детства отлично ладит с животными, а сейчас даже не пытается успокоить зверя. Реакция кота тоже подозрительна. Меня не тронул, из потемок вывел, а другую фею готов на части порвать, рискни та приблизиться.
  - Пойдем домой, Фло, нас заждались. - Аква протянула руку и храбро шагнула ко мне.
  Кот вздыбился и мягкими лапами толкнул меня в море. В попытке устоять на ногах, я ухватилась за шерсть на его груди, но он не сопротивлялся, и мы вместе повалились в воду.
  - Холодно! - возмутилась я. Вскочила и мстительно обрызгала без того мокрого кота. Он нисколько не испугался, только прижал уши и встряхнулся, устроив настоящий фонтан.
  - Хватит дурачиться! - раздраженно закричала Аква.
  - Перестань, весело же! - хихикала я, отжимая насквозь промокшие волосы. - Не надоело изображать зануду? Еще успеешь...
  - Нет. Здесь небезопасно, нужно идти.
  - Куда? - сразу посерьезнев, спросила я. - Слева скалы, справа скалы, везде скалы! Карабкаться по ним не хочется. Пойдем по берегу. Вот только вперед или назад?
  - Назад, - решила Аква, - но без этой твари.
  Кот зашипел, а я насторожилась. Ни одна фея не станет возражать против животного. Я присмотрелась к подруге, но ничего необычного не заметила. Вот только она не сияла, будто израсходовала всю пыльцу до последней крошечки. Такое запросто могло произойти со мной, но не с ней.
  - Кот останется, а ты проваливай! - Я зло рассекла ногой волну и окропила поддельную Акву. Она завизжала и покрылась волдырями, которые даже в свете луны выглядели устрашающе - надувались, лопались, из них сочилась парящая слизь. Это что еще за чудо?
  - Бежим! - скомандовала я и, не выходя из воды, помчалась вперед. Кот прыжками понесся рядом.
  Неподалеку раздался душераздирающий вой. Я оглянулась. Фыркая и рыча, нас нагоняла взбесившаяся свора пернатых хищников. Об их рационе громогласно заявляли загнутые острые клювы. Что же за день сегодня такой, и когда он закончится?!
  Одна из них взвыла и с диким карканьем вырвалась вперед. Оттолкнулась от кромки сухого песка, кувыркнулась и превратилась в серую тень. Взмыв над моей головой, она выпустила когти - орел обзавидуется! И спикировала. Я пригнулась, а необычную птичку перехватил кот. Сжав в клыках, он потрепал ее, словно тряпицу, и брезгливо отшвырнул в море. Она плашмя шлепнулась в воду. Морская гладь забурлила, раздался оглушительный взрыв и в небо взлетел столб воды. Он волной из брызг и ошметков накрыл все вокруг. Свора с визгом и тявканьем разлетелась по пляжу.
  Не в силах бежать дальше, я остановилась и уперлась ладонями в колени. Дыхание срывалось, сердце колотилось, бок колол, мне необходимо было перевести дух. Кот тоже дышал открытым ртом, его поджарые бока лихорадочно вздымались и опускались.
  - Отлично побегали, киса, - улыбнулась я и с озорством подмигнула котику.
  Он моей радости не разделял. Закрыл пасть и внимательно посмотрел нам под ноги. Я и пискнуть не успела, как угодила в прожорливую воронку водоворота. Кот прыгнул следом, но догрести не успел. Бешеная карусель утянула меня под воду. Все мелькало, пузырилось и кружилось. И вдруг замерло. В синем омуте среди статичных песчинок и пузырьков засветилась пара нефритовых глаз. Они хищно прищурились и погасли.
  
  *Текст в черновом варианте.*
  Глава 6
  
  Валтер
  
  Тоже мне Флорет! Не цветок, а стихийное бедствие. Умудрилась всего за вечер разгромить спальню и изуродовать холл. А обеденный зал? Нет больше обеденного зала, одни руины!
  - Валтер, как она? - виновато поинтересовалась Эмма, вынырнув из стены на лестницу. Жена заметно нервничала, заламывала пальцы и кусала губы.
  - Даже не начинай, - прорычал я и скривился от головной боли. Доставил же мне хлопот неугомонный подарочек судьбы.
  Эмма кивнула и отступила, не смея стоять у меня на пути. И правильно сделала. Я еще не решил на кого злюсь больше.
  Дух-хранитель сидел на корточках у рамы разбитого зеркала и придирчиво рассматривал осколки.
  - Можно попытаться восстановить, но не уверен, что удастся сохранить магическую ценность, - негодовал хранитель.
  - Толку мне от стекляшки? - фыркнул я, отшвырнув пару крупных осколков. Смотреть в них было неприятно. Они все еще отражали мою истинную сущность, а ее очаровательной не назовешь. - Где чертежи заклинания?
  - В старом хранилище, - неуверенно промямлил дух. Моя идея явно не пришлась ему по вкусу.
  - Отлично, займемся этим позже. Что с обеденным залом?
  - Все плохо. Магия бессильна, придется делать ремонт вручную.
  Именно этого я и боялся. Ненавижу ремонт! Терпеть не могу! Уж лучше пытки серебром.
  В зале была полная разруха. Испорчен потолок, пол усыпан грудой штукатурки и черепками ритуальных ваз. Без них любое поисковое заклинание станет проблемой. Люстра безнадежно изодрала роскошный дубовый стол, да и сама раскололась как орех. Превосходно, о подарке дриад можно забыть. После того, как я у них порезвился, вряд ли меня вообще пустят в сумеречный лес, не говоря уже о его дарах. Под слоем пыли на светлом ковре темнели кровавые пятна вина, а в камине, будто издеваясь, по-прежнему трещали дрова.
  Терпение лопнуло с появлением Хата. Его козырная шляпа была измята, левая нога зажата под мышкой, а из чрева мишурой свисали кишки. Он стоял на пороге и мычал, отчаянно запихивая в себя вываливающиеся внутренности.
  Было бы проще упокоить бедолагу и поднять нового, но я привязался к старику. Он был моим первым мыслящим созданием, ходячим олицетворением успеха. До полного возвращения сознания ему осталось совсем немного. И это немногое нам обеспечит фея. Пусть только попробует отказаться, опустошу не задумываясь!
  - Валтер, не нужно, - забеспокоилась Эмма, стоило мне начертить на крышке стола восстанавливающие символы, - ты едва на ногах стоишь.
  - За что тебе отдельная благодарность, любовь моя.
  - Эмма права, - осторожно поддакнул хранитель, - еще немного, и придется опустить щиты, а тогда... Вы знаете, что будет.
  - Знаю, - протяжно застонал я и отправился в хранилище. Никаких ополчений и атак, а приходится покушаться на неприкосновенный запас. Какое расточительство! Он не тратился, впрочем, как и не пополнялся, со времен Черно-Белой войны. Тяжелые были годы. Победили белые, радужные ушли в оппозицию, некроманты вообще вне политики, но досталось нам не меньше черных. Наш удел смерть, там другой порядок. За гранью нет королей и королевств, все равны в статусе, но не в силе. Именно она правит балом, а не бездарные отпрыски аристократии с кучками наемников.
  Три души, три бесценных души были испиты до дна! Дорого же мне обходится знакомство с феей. Но ничего, в долгу она не останется, я об этом позабочусь. Пусть только очнется, а пока нужно заняться более срочными делами.
  Скрипя зубами, я принялся залечивать раны старого друга. Он еще при жизни был мне симпатичен, служил у короля шпионом, магией не обладал, но и не сторонился ее. Наши интересы неоднократно пересекались. Он искал магов, я помогал ему, за отдельную плату, естественно. Мне доставалась душа, ему тело. Все в выигрыше, кроме невезучих чародеев. Много их полегло, пока я собрал достаточно энергии на подчинение одного из подпространств. Теперь они служат мне там, а старый шпион Хат здесь. Его убил маг, которого я так и не поймал. Осмотрительный и проворный попался. Я гонялся за ним больше семи лет, но без толку. Ничего, кроме его энергетического отпечатка, так и не удалось отследить. Мне неизвестно кто он, как выглядит и жив ли вообще. Вполне возможно, я имею дело с вампиром. Их мало, почти всех уничтожили во время войны, а те, что остались, преуспели в маскировке. Но рано или поздно мне придется достать его хоть из-под земли. Уж не знаю, чем я насолил этому кровопийце, но мстит он с завидной страстью. Выслеживает и убивает моих людей, портит отношения с другими некромантами, подстрекает демонов. Врагов у меня много, и если они начнут создавать коалиции, проблемы станут очень серьезными. Возможно, даже придется развязать очередную войну, чего мне совершенно не хочется.
  Символы на крышке стола полыхнули огнем и тут же покрылись инеем. Их линии жадно потянули мою энергию и нерушимыми узами соединили с Хатом. Его оторванная нога срослась с истерзанным ошметком бедра, распоротое чрево стянулось, пораженный еще при жизни глаз залился кровью и стал похож на демонический. Будь Хат в сознании, прыгал бы от счастья. Слепота докучала ему, он не мог прицелиться и часто мазал. Не удивлюсь, если именно это его сгубило.
  Хат взревел и выгнулся, когда магия начала восстанавливать его нервные окончания. Совершенно бесполезная трата энергии. Труп не нуждается в чувствах, вернуть ему их - худшая из пыток. Поэтому я завершил заклинание. Хант успокоился и довольно почесал живот. Пусть он мертв и ему безразлично насколько эстетично он выглядит, все же не разваливаться на части куда приятней. Он даже вонять перестал. Невиданная роскошь для мертвеца.
  С зеркалом хлопот оказалось гораздо больше. Мало того, что необходим достаточно редкий исходный материал, так еще в него нужно поместить дух морского чудовища. В оригинале это была гигантская потусторонняя медуза. Отец заложил ее в основу зеркала как индикатор правды. Благодаря ей одного взгляда на отражение достаточно, чтобы определить истинный облик гостя.
  Духа потустороннего чудовища у меня не было, а спускаться за ним в иной мир не возникало ни малейшего желания. За чертой я едва ли могу похвастаться выдающимися способностями и грозной силой. Тот мир устроен иначе, и я чужой в нем. Любая безмозглая тварь может стать для человека смертным приговором. Как это ни прискорбно, но я человек, вернее был им. Моя телесная оболочка слаба и уязвима. И с этим ничего не поделаешь, должен сохраняться баланс.
  Был лишь один способ разжиться желаемым - купить его. И цена мне известна.
  Призвать демона не составило большого труда, Лиар появился, едва заклинание сорвалось с моих губ. В облике светловолосого парня он выглядел скорее как ангел, чем демон.
  - Не ожидал, что так скоро понадоблюсь, - лукаво улыбнулся парнишка. Хитрый прищур далеко не человеческих глаз выдавал его с головой. Он осмотрел холл и почти сразу догадался, чего я хочу.
  - Ты свяжешь с этим телом призрака, - сказал он тоном не расположенным к торгу. - Без души оно умирает, а мне нужно время.
  Моей призрачной жене такая перспектива не понравилась. Она охнула и попятилась, с тревогой переводя взгляд с демона на меня и обратно.
  - Хорошо, - согласился я, прекрасно осознавая, на что обрекаю Эмму. Тело мальчишки будет тянуть из нее силы, и ей придется охотиться за человеческими эмоциями. Греметь цепями, стонать и скрежетать, в общем, делать все, что делают порядочные привидения. Я перестану быть для нее неиссякаемым источником энергии, она больше не сможет существовать за мой счет.
  - Нет, Валтер, прощу! Это отвратительно, - взмолилась Эмма, но ее мольба была лишь усладой для моих ушей. Настал час расплаты.
  Связь, которую хотел получить демон, требовала огромного мастерства, хотя само по себе заклинание было достаточно простым. Все, что должен был сделать некромант - посадить духа на цепь. Я же хотел сделать это с оговорками. Нельзя было допустить гибель Эммы, но и облегчать ей задачу тоже не входило в мои планы.
  Единственным серьезным минусом, который мне никак не удавалось обойти, был щит моего замка. Связав Лиара с Эммой, охранное заклинание переставало быть для него непреодолимым барьером.
  Взвесив все риски, я пригласил демона пройти за мной в лабораторию.
  - Найди кого-нибудь другого, кого угодно, несвязанных призраков пруд пруди, - причитала Эмма, с тревогой посматривая на медленно закипающий чан с пучком ее волос.
  - Это послужит тебе уроком, - без капли сострадания проговорил я, завершая связывающее заклинание. Как только Лиар выпьет отвар, Эмма будет принадлежать ему.
  Я, не колеблясь, протянул варево демону. Эмма зажмурилась, но к мольбам больше не прибегала. Казалось, она приняла наказание и готова была с честью его понести.
  Осушив стакан, Лиар удовлетворенно вздохнул. Его бордовые глаза постепенно стали карими. Необходимость в мороке пропала, отныне он человек. Надолго ли - ему решать.
  - Эмма, золотце, сколько зим, сколько лет? - поцеловал ей руку Лиар. Теперь он, как и я, мог видеть ее и даже осязать.
  - Убери от меня лапы, дьявольское отродье! - прошипела Эмма, брезгливо одергивая руку.
  - Она с характером, - рассмеялся демон, - но мы поладим.
  - Нет, я останусь здесь, - решительно заявила Эмма. - Я не собачка на поводке.
  - Как знаешь, - легко согласился демон, а я тяжко вздохнул. Ее упрямство до добра не доведет. Эмме выгодней находиться рядом с телом, к которому она привязана. Попытка отомстить того не стоит.
  Пообещав в ближайшее время раздобыть дух морского чудовища, Лиар активировал переход, но не ушел. Он почувствовал то же, что и я - Флорет. Ее энергия теплой волной окутала все вокруг.
  - Как любопытно, - проговорил он, аннулировав переход, и, прежде чем я успел что-либо предпринять, распахнул дверь лаборатории. За ней стояла фея. Она выглядела отдохнувшей и в буквальном смысле сияла.
  - Привет! - с энтузиазмом поздоровалась она и протянула демону руку. - Меня зовут Флорет, можно просто Фло.
  - Лиар, - с готовностью ответил он и вместо того, чтобы пожать, поцеловал руку заметно смущенной девушки.
  Я не спешил предупреждать его о возможных последствиях. Куда интересней было понаблюдать за реакцией жертвы фейских чар. Несчастный едва чувств не лишился.
  - Милое создание, не так ли? - рассмеялся я, когда глаза демона удивленно округлились. Он побледнел и отшатнулся.
  Эмма давилась хохотом, зажав нос и рот ладонями. Не каждый день увидишь, как одним единственным прикосновением опустошают высшего демона.
  - Ой, я забыла, что у вас так не принято, - повинилась Флорет и с тревогой посмотрела на меня.
  - Ничего, он не в обиде, - успокоил я фею, из последних сил сдерживая смешок.
  Сузив глаза, демон внимательно осмотрел мою гостью и задал вполне резонный вопрос:
  - Кто она?
  - Эльфа. - На этот раз я не мешкал с ответом. Фея попыталась возмутиться, но Эмма смахнула со стола одну из колб. Та грохнулась на пол и разлетелась на мелкие осколки.
  Уловка сработала. Фея с недоумением уставилась на разбитую колбу и поправлять меня не стала.
  - Рад знакомству, Фло, - проговорил Лиар. Даже если он заподозрил неладное, то виду не подал. - Надеюсь, мы еще увидимся.
  Мне не понравились те улыбки, которыми обменялись демон и фея. Он заигрывал, а она ответила взаимностью. Такое развитие событий грозило серьезными неприятностями. Девчонка моя, и отдавать ее я не намерен. Лиару придется с этим считаться. Пусть за чертой он сильнее, но в этом мире я на своей территории.
  - Друг мой, ты опаздываешь, - намекнул я. Демон не возражал. - Флорет, жди меня здесь. Только ничего не трогай, пожалуйста. Эмма, присмотри за ней.
  Призрак бывшей жены переступил через осколки и поравнялся со своей подопечной. Фея не спешила меня порадовать. Она с трудом отвела взгляд от демона и рассеяно кивнула. Слепой бы увидел, что ей не хотелось прощаться с Лиаром. Он тоже это заметил и лукаво подмигнул девушке.
  В холл мы спустились, не проронив ни слова. Только после того, как за нами захлопнулась входная дверь, демон обернулся и недвусмысленно пригрозил:
  - Скажешь ей кто я, и она узнает кто ты.
  - С чего ты взял, что ей это неизвестно?
  - Неизвестно, - не поверил в мое хладнокровие Лиар. - До завтра, друг мой.
  Всего час назад я был уверен, что лимит неприятностей на сегодня исчерпан, но ошибся. Худшее ожидало меня впереди. Идея связать демона с Эммой больше не казалась мне такой уж удачной. Я чувствовал, как все мои надежды катятся в бездну.
  
  Глава 7
  Фло
  
  Крик отчаяния вырвался неосознанно. Я ринулась вперед в надежде дотянуться до животного, но на месте огромного кота оказалась пустота. Исчезло все: пузырьки, синий омут, вода... Темнота встретила меня прохладной свежестью и тишиной глубокой ночи.
  Опустошение прошло, силы вернулись - я чувствовала себя превосходно. Пыльцы собралось достаточно, чтобы озеленить клумбу или разукрасить крылья паре сотен бабочек. Встряхнувшись, я заставила свое тело сиять. До светлячков далеко, но осмотреться труда не составило. Широкая кровать, большое окно, оборванные гардины, в углу витиеватое кресло по имени Эмма - комната Валтера. Но где он сам?
  Поваляться в постели - идея заманчивая, но советь мучила нещадно. Пока я нежусь на шелковых простынях, несчастный блаженный человек разгребает учиненную мной разруху. Пришлось выбраться из-под одеяла и отправиться на поиски хозяина замка. К тому же он обещал пригласить мага и вернуть меня домой. Родители, наверняка, беспокоятся и неизвестно, что случилось с Аквой и Бугом. Что, если их тоже затянуло в тот ужасный переход? Как работают эти темные устройства, знают лишь их создатели.
  В коридорах горели магические светильники. Они рассеивали мрак, но не давали ощущения безопасности. Казалось, из щелей за мной следят десятки голодных тварей.
  Опасаясь новой встречи с Бароном, я кралась вдоль стен, готовая в любой момент сорваться на бег.
  Замок выглядел угрюмым и недоброжелательным, по лестницам гуляли сквозняки, они свистели и протяжно завывали. Гостям тут не рады, крыльями ручаюсь. В пустом холле царил удивительный порядок. Пол натерли до блеска, на месте разбитого зеркала установили изумительную картину: золотой дракон, парящий в лучах заходящего солнца. Будто и не было погрома.
  От созерцания картины меня отвлекло неясное движение. Размытая клякса в человеческий рост скользнула по стене и скрылась из виду в глубине коридора. Отодвинув на задворки сознания чувство вины за разгромленный холл, я бросилась догонять тень. Еще не хватало, чтобы Валтер затаил на меня обиду и игнорировал. Всегда проще сразу извиниться, а не дожидаться пока проблема разрешится сама собой.
  Один из светильников вспыхнул, заискрился и погас. За ним второй, третий... Коридор захватил сумрак, и я могла поклясться, что в него из стены выпрыгнуло что-то живое. Оно замерло и ощерилось, не оставив мне выбора. Я действовала скорее интуитивно, чем осознанно, но результатом могла гордиться. Воздух рассек привычный символ - этому учат едва ли не с младенчества, - и темноту разрезала радуга. Она выгнулась от моих ног до порога двери и зазвенела как струна. Шипящая тварь забилась в самый дальний угол. Я собиралась рассмотреть необычное существо, но дверь распахнулась и чары развеялись. На пороге стоял обворожительный блондин с проницательными глазами цвета спелого каштана.
  - Привет! - выпалила я первое, что пришло в голову, и протянула руку незнакомцу. - Меня зовут Флорет, можно просто Фло.
  - Лиар, - ответил он и поцеловал мою руку.
  У нас так приветствуют королевских особ, и мне не следовало вводить человека в заблуждение, но отказаться от удовольствия было выше моих сил. Его прикосновения вскружили мне голову.
  - Милое создание, не так ли? - засмеялся Валтер.
  - Ой! - опомнилась я, почувствовав, как краска стыда жжет уши. Лиар тоже выглядел ошарашенным. Цветочная Богиня, что он обо мне подумает? Наверняка он понял, что никакая я не принцесса и теперь считает меня самовлюбленной лгуньей.
  - Прошу прощения, забыла, что у вас так не принято, - промямлила я, ожидая, что Валтер меня выручит. У него просто талант перемежевать безумие со здравым смыслом.
  - Ничего, он не в обиде, - ответил хозяин замка, нисколько не помогая, скорее наоборот. Отвратительная ситуация! И самое ужасное - вину за неловкость свалить не на кого!
  Лиар имел право злиться, и его холодность была вполне обоснована.
  - Кто она? - спросил он у Валтера, скрестив руки на груди.
  Я и рта открыть не посмела. Кто же мне после случившегося поверит?
  - Эльфа, - беспечно пожал плечами Валтер.
  Что?! От нанесенного оскорбления аж дух перехватило. Хотелось кричать, ругаться, топать ногами, даже драться, но не получилось и шелохнуться. В чувство меня привел звон разбившейся колбы. Она будто по собственной воле слетела со стола и рассыпалась на сотни мелких осколков.
  Валтер и Лиар разом обернулись, но, кажется, нисколько не удивились. Будто колбам положено самовольно прыгать на пол. У меня появилось пренеприятнейшее подозрение - в замке водятся пикси! И Валтер о них знает, но игнорирует. И зря! Маленькие зловредные твари ради потехи способны на любую подлость.
  - Рад знакомству, Фло, - привлек мое внимание Лиар. Он улыбался как майская роза и казался искренним. - Надеюсь, мы еще увидимся.
  Его слова были для меня слаще меда, и я едва не прыгала от счастья. Какой замечательный человек, а главное понятливый! Даже среди фей таких немного.
  - Друг мой, ты опаздываешь, - недвусмысленно намекнул Валтер и для большей убедительности прочистил горло. Лиар нехотя кивнул, но спорить не стал. Очень жаль. Предложи он погостить у него, не задумываясь, распрощалась бы с психом-одиночкой.
  - Флорет, жди меня здесь. Только ничего не трогай, - прервал мои мысли все тот же безумец, и напоследок поручил стулу хорошенько за мной присматривать.
  Кстати, где я? Все стены в полочках, шкафчиках, по центру огромный стол, а на нем покрытые пылью и цветными кляксами колбы, банки, склянки. Все точно, как описывал Сторм. Он прошлой весной практиковался в лаборатории профессора Тюльпана. К выдающемуся уму нашего королевства каждый сезон направляют тройку лучших учеников от каждой школы. Эх, не бывать мне в их числе. Брат говорил, что профессор гений и кудесник. Что, в общем, странно. Тюльпан лишился крыльев в страшном пожаре, когда спасал перепуганных студентов из огненной ловушки, и с тех пор у него не было пыльцы. Фея без магии почти калека, немощное создание. Но профессор нашел выход, он овладел другой наукой, человеческой. И зовется она химией. Какое вычурное слово!
  Химией Валтер занимается или нет, но уборка тут не помешает. Представляю, как он обрадуется, когда все здесь будет блестеть. Мне не сложно, да и долг платежом красен.
  Первым делом я сгрузила в широкий таз все, что было на столе, и притрусила пыльцой. Туда же отправились пыльные колбы с полок. Два незамысловатых взмаха - и грязная посуда утонула в пенной воде.
  В шкафчиках тоже нашлось немало интересного. Сушеные цветочки, листья, корешки были рассортированы по коробочкам. Зачем Валтер их хранит? Они ведь давно утратили свою ценность. Тем более что сейчас пора цветов и буйной зелени.
  Все сено было безжалостно выброшено в приспособленный под мусор котелок.
  - Фу, какая гадость! - В одной из коробочек я наткнулась на змеиную шкуру.
  Дальше - хуже. Хвосты ящериц, трупики мотыльков в паутинных коконах, нанизанные на иголки сороконожки, даже стаканчики с извивающимися червями были любовно расставленные по полочкам навесных шкафчиков. Припасы говорили о многом, в первую очередь о гастрономических предпочтениях хозяина замка. Вывод напросился сам собой, когда я рассмотрела компоненты все еще тлеющего на углях варева с утопленным в нем половником.
  И вовсе никакая это не лаборатория. Я на кухне! Посетившая мою голову догадка, вмиг прояснила ситуацию. И я снова пожалела несчастного безумца. Нет, теперь пусть меня приглашает к себе хоть сам эльфийский принц, - говорят, он необыкновенно хорош! - Валтер один не останется. Кто же позаботится о его здоровье? Вон, как исхудал бедняжка, просто вылитый богомол, или кузнечик. Оно и не удивительно, раз только ими питается.
  В мусорный котелок летело все, что попадало мне под руку, а опустошенные емкости отправлялись в мойку. Пенная шапка росла пропорционально поглощаемой посуде.
  Я потянулась за ниткой грибов, без труда опознав в них мухоморов, но они будто по волшебству отклонились от моей руки. Я попыталась схватить другой, и тогда они вовсе соскочили с крючка, на миг зависли в воздухе и шлепнулись на пол.
  - Пикси! - раздраженно вскрикнула я, когда грибная связка юркнула под массивный сервант, и в бессильной злобе притопнула ногой.
  Пыльца вихрем закружилась вокруг меня и разлетелась по всей комнате. Ничего бы страшного не случилось, будь я привычных размеров. А так... Пена в тазике взбесилась и полезла во все стороны, мусорный котелок заплясал, из него ринулись врассыпную ожившие хвосты ящериц, истлевшие шкуры, трепещущие иссохшими крылышками мотыльки и мухи. Сено вспыхнуло, повалил дым. Оглушительный взрыв сотряс стены, задребезжали окна.
  Я даже ойкнуть не успела, как на пороге появился Валтер. Он был в бешенстве. Одного взгляда на едва не огнедышащего хозяина замка было достаточно, чтобы понять - жить мне осталось не долго.
  Но Валтер будто не замечал меня. Сверкая зелеными глазищами, он устремился в угол и набросился на почерневший от копоти светильник. Причем назвал его уже привычным для меня мебельным именем.
  - Эмма! Ну я же просил! Неужели так сложно занять ее? Отвлечь, в конце концов!
  - Прости, - пропищала я.
  Валтер резко обернулся и уставился на меня словно паук на муху. На мгновение я даже усомнилась, человек ли он. Но зеленые глаза прищурились и нелепое подозрение исчезло. Хотя мысль, что в роду 'богомола' были тарантулы, ощутимо царапнула сознание.
  - Не разбивай светильник, он тут ни при чем! - выпалила я, опасаясь остаться в темноте. - Ты стулу приказывал проследить за мной. Помнишь?
  Валтер озадачено взглянул на обгоревший стул, потом скользнул на мусорный котелок и протяжно застонал.
  О, Цветочная Богиня, что же я натворила! Серая долина далеко не процветающее королевство фей, в этих скалистых краях с растительностью негусто. Бедняжка, наверняка, экономил и жил впроголодь, а тут такое несчастье, и все по моей вине. О, васильки и лютики!
  - Не переживай, я найду, чем тебя накормить. Все это давно потеряло... эээ... вкус. Зато посмотри, как здорово отмылись все твои баночки.
  Вынув из уже почти сухого тазика парочку колб, я с гордостью продемонстрировала собственные труды. Стекло сияло точно хрустальное. Бытовая магия всегда давалась мне с трудом, а в этот раз все прошло гладко. Ну, почти.
  На Валтера моя радостная улыбка не подействовала. И его можно понять: обмен всех припасов на вымытые склянки неравноценен, а виноватое обещание лучшей еды - сомнительно.
  Он отнял у меня обе колбы и аккуратно поставил их на черный от копоти стол. Движение показалось мне нарочито медленным, словно кипящий от ярости человек едва сдерживался от физической расправы.
  - Я, пожалуй, пойду. - Пятиться было некуда. В коридоре по-прежнему темно и не нужно иметь зрения полуночного хищника, чтобы точно знать - шипящая тварь все еще там. Пришлось остановиться.
  - Ну уж нет. Взялась за дело - доводи до конца. К полудню весь замок должен сиять. Обеденный зал в том числе.
  Валтер вышел, но почти сразу вернулся. В руках он держал несколько бурых тряпок, веник, швабру и металлическое ведро. Весь инвентарь был торжественно вручен мне, после чего Валтер молча удалился.
  - Эмма, ты знаешь, что делать! - из глубины коридора прогремело грозное указание одному из предметов мебели.
  С состраданием взглянув на стул, я посыпала его опаленную обивку щепоткой пыльцы, начертила в воздухе восстанавливающий символ и принялась за уборку кухни.
Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"