Литвишко Иван Александрович : другие произведения.

Один мир, но такие разные вселенные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все мы осознаем что у каждого из нас в голове есть карта "нашего" мира. Представьте на минутку, появляется возможность делиться своим видением, восприятием окружающего мира. Представьте что Вы можете показать ту карту, что рисовалась в Вашей голове на протяжении всей жизни...
  
   Сделано? Замечательно. Как думаете, отличается ли она от чужих карт? Давайте попробую угадать Ваши мысли: "Конечно, ведь у каждого из нас своя карта, отличающаяся одна от другой, ведь не все находились там, где был я. Так же как и я не был там где были многие другие. В этом и есть отличие." Так? Если да, то безусловно, Вы пришли к верному выводу. Но пока что, Вы даже представить не можете, на сколько сильно разнятся эти миры..
  
   Не судите строго, буду использовать давно затертую до дыр аллегорию с айсбергом. И так, осознав и без того видимую вершину айсберга "отличия миров", пора узреть его большую, а следовательно незримую часть...
  
   Поступим проще, не будем распыляться и пытаться увидеть мировосприятия всех людей. Давайте оставим лишь Вас, и еще одного человека, не обязательно близкого, и даже не обязательно знакомого. А знаете? Давайте останемся только мы, Вы и я, один на один.
  
   Представим что мы с одного города. Вы знакомы с его улицами и дворами так же хорошо, как и я. Мы с легкостью понимаем друг друга описывая какой-либо маршрут, но уже сейчас в наших умах совершенно разные картины. Почему же так? Все потому что у нас разное восприятие и разные объекты внимания. Даже если мы с Вами будем идти рука об руку, мы будем наблюдать разные картины...
  
   Мне нравится синий цвет, люблю девушек с длинными волосами, я поклонник старых японских автомобилей, дома у меня много строительного инструмента..
  Солнечный день, мы идем с Вами по тротуару вблизи дороги, проезжая часть как обычно полна автомобилей. На улице много людей, кто-то спешит, кто-то прогуливается, кто-то просто ведет беседу с товарищем. Как и в большинстве городов, кругом рекламные банеры и открытые магазины...
  
   Мы только что прошли мимо открытого кафе, интерьер которого исполнен в голубых и синих тонах, не далеко от нас остановился автобус, из-за остановки вышла милая девушка с длинными черными волосами и села в него, в плотном потоке автомобилей не спеша проехала белая тойота конца 90х годов, а на банере в следующем квартале выцветающая реклама о скидках на инструменты в строймаркете неподалеку...
  
   Заметили ли Вы все это? Конечно заметили, ведь я только что указал пальцем на все вышеперечисленное;) Но! Что бы Вы увидели, промолчи я?
  Повторюсь еще раз, у нас разные объекты внимания. Даже если мы будем смотреть в одном направлении, я не увижу того что увидите Вы. Внешний мир один, но когда он начинает строиться внутри нас, то терпит серьезные искажается.
  
   Но я Вас обманул, все вышесказанное про разность мировосприятия, внимания - это все еще вершина айсберга, его видимая часть. По-настоящему большая и скрытая часть - это мироощущение. И именно эта часть кардинально отличает наши миры. В случае с акцентированием внимания мы можем указать на то куда мы смотрим, тем самым сделав наши видения хоть как то схожими. Но в мироощущении все куда гораздо глубже, оно сугубо индивидуально. И если бы была возможность прочувствовать мир другого человека, Вы были бы шокированы от того, на сколько все отличается...
  
   Постараюсь максимально просто объяснить. И так, вспомните место где Вам всегда приятно прогуляться, где Вас наполняют теплые чувства и положительные эмоции. Может это какая-то определенная улица, или парк, а может набережная. А теперь ответьте на вопрос, с чем связано именно это место, с каким или какими моментами жизни?
  
   Возможно наплывают воспоминания из детства, как будучи еще малышом, Вы гуляли со своей семьей, все было так радостно и беззаботно. А может Вы встретили здесь свою вторую половинку, испытали бурю эмоций, которые накрыли словно цунами, напрочь поменяв всю Вашу жизнь. Или просто часто гуляли здесь слушая любимую музыку и уходя в мир грез. Каждый раз проходя здесь, Вы дополняли этот кусочек мира в своей голове, но уже не материальными объектами, а новыми мыслями, эмоциями, которые раньше здесь не испытывали. Вы оставляете ментальный отпечаток, создаете новую эмоциональную привязку на карте Вашего мира. Сильные эмоции всегда перекрывают слабые, и не важно позитивные они, или же негативные, важна сила эмоции. Остаются психологические якоря, брошенные в разные моменты жизни.
   Ваша индивидуальность никогда не была секретом для Вас, так осознайте же индивидуальность построенного Вами мира. Осознайте его многослойность, его глубину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"