Литвишко Олег Михайлович : другие произведения.

"Второгодник" Часть 2 (половина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похождения ГГ в Америке второй половины 60-х с целью помочь СССР избежать развала страны.

  Глава 1.
  
  "Боже мой, как же больно!!!" - эта сицилийская скотина тыкала в меня своими сардельками, и после каждого тычка я падал с табуретки, а тело пронзала жуткая боль и судороги. Удары и боль следовали мгновенно после дурацкого вопроса:
  - С кем ты работаешь на Бирже? - эта образина знала свое дело - пытки, похоже, были его призванием.
  Строго говоря, боль чувствовал не я, боль чувствовал Малой, в тело которого меня поселила Некая Сущность (я так окрестил ее для себя, за неимением какой-то ясности). Теперь мы с ним сосуществуем под одной крышей. Он это я только девяти лет от роду, ну а я - это он, только шестидесяти двух лет. Я Игорь, он Малой. От такого раздвоения личности образуется много всяких плюшек, которыми мы активно пользуемся. Здесь и выход в астрал, и передача управления телом, и тонкое управление физиологией, и повышенная работоспособность.... Я старший, Малой мне подчиняется беспрекословно, не может иначе - я сильнее. Без моего разрешения Малой ничего не мог сказать, а не чувствовал воздействия этой вонючки. Тупик... для всех, кроме братишки.
  - Игорь, сделай что-нибудь, не могу больше, нет мочи терпеть! - взвыл в черепной коробке Малой - Ну, хоть что-нибудь сделай!
  - Держись, дорогой, держись! Я пытаюсь блокировать болевые рецепторы... опыта маловато... совсем нет чертова опыта... - тем не менее, вскоре Малой расслабился и замолчал. Похоже, подействовало. - Ты матерись что ли или спой "Интернационал", на худой конец. Не дразни его молчанием.
  Когда Малой запел, хрипя сквозь зубы, гориллоподобный Джованни замер, а сзади заржал долговязый старик, который до этого невозмутимо пыхал сигарой и сидел молча, как сфинкс.
  - Джованни, вколи ему чего-нибудь, у меня мало времени. Мне надо знать, кто ему помогал торговать на Бирже, а еще я хочу, чтобы он перевел свои деньги на мой счет. Давай действуй, только шкурку не попорти - может пригодиться. Я у себя.
  Джованни небрежно приковал меня наручниками к батарее, слава богу холодной, и оба итальяшки вышли из комнаты.
  - Я могу освободить руки. Наручники рассчитаны на взрослых.
  - Давай вынимай, прихвати вон ту бейсбольную биту и затихарись. Будем надеяться, что, когда эта образина подойдет и начнет тебя отстегивать, удастся засадить ему по яйцам. Со всей пролетарской непосредственностью!
  Я взял управление телом на себя и захлебнулся болью, которую до это терпел мой братишка:
  - Родной мой, как же тебе досталось! - от сострадания к Малому вспыхнула ненависть к этому Джованни. Ох, не стоило ему сейчас ко мне подходить... Но он, дуремар такой, ничего не заподозрил, подошел, наклонился и огреб в промежность по полной программе... Не произнеся ни звука, он встал на четыре кости, открывая и закрывая рот, как рыба. Удар по шее перенес его в лучший из миров. Об этом возвестил характерный треск позвонков.
  Я метнулся к двери, выглянул в приоткрытую дверь, мне повезло - там какой-то хлопец сидел на диване, склонившись над журнальным столиком. Такое грех пропускать, подкравшись сзади, повторил удар битой по шее сверху. Не лечится!
  Адреналин бушует в крови, мышцы звенят от напряжения, дыхание дерганное. Закрыл глаза и попробовал просканировать свое многострадальное тело. Некое подобие нормы стало вырисовываться через бесконечные минут пять. А пока суть, да дело, я освободил оба тела от пистолетов и патронов к ним. В кармашках на поясах обнаружились глушители к ним. Повезло.
  Я не сильно разбираюсь в пистолетах, но в офицерские годы от души настрелялся из ПМ. Тот еще пистолетик, и если его освоил, то любой западный кажется ласковой игрушкой. Помню, нас гоняли по упражнению ПМ-7. Это когда на 15 метров стреляешь со сменой позиции, перезарядкой магазина и ограничениями по прицеливанию, навскидку то есть. Четыре патрона за 15 секунд. У меня неплохо получалось...
  Еще через пять минут я был готов к рывку. За комнатой меня ждал коридор с четырьмя комнатами по сторонам, а в конце кабинет Босса.
  Мне еще раз повезло - никто не высовывался из комнат. Все помнят проход по клубному коридору Данилы Багрова из Брата-2? Пистолет на уровне глаз в двух вытянутых руках, корпус слегка наклонен вперед, чтобы гасить отдачу, ноги чуть согнуты, "грация пантеры перед прыжком" - киллер-недоросток, мля. Но как же страшно!
  Адреналинчику в кровь, чтобы поутих свист в ушах..., занимаю место Малого на управлении телом, потому как стрелять по людям доверить ему не могу - сгорим оба. Зато придется самому головой крутить ... А это время!!! Нельзя дать никому сообразить, что происходит. Здесь не дети собрались! В каждой комнате по два человека.
  Ну, с Богом! Вдох - выдох, вдох - выдох. Мысли прочь из головы - пошел! На согнутых, мягких ножках, как кошечка.... Первая комната, дверь открыта, шаг за порог, двое стоят рядом. Метра 4. Два выстрела по головам, падают, некогда смотреть, разворот на выход. Выглядываю в коридор. Вторая комната, дверь прикрыта, но не до конца... Левой рукой приоткрываю, двое стоят спинами ко мне... 3 метра, два выстрела, разворот, выглядываю в коридор... Третья дверь медленно открывается... Пауза, выстрел, второй выстрел из-за падающего тела по сидящему на диване - падает, вперед....
  Я замер перед кабинетом Босса. Дверь приоткрыта, справа кто-то пыхтит, как паровоз, и чувствую, что есть кто-то еще, в глубине. Хреново, но делать нечего, пошел.
  Толкаю дверь со всей дури, сидя на корточках. Руку вправо за дверь - выстрел, Босс стреляет, пуля пролетела над головой - не ожидал, что я такой маленький, нажал спуск на автомате. Второго шанса я ему не дал, удачно попал в пистолет в двух руках. Больно, понимаю. Второй и третий выстрелы в плечи.
  Конец. Тринадцать патронов, десять целей, 32 секунды - Боец Мелешко! Упражнение выполнил!
  Время рывком вернулось к нормальному течению, навалилась слабость, но пока рано расслабляться.
  Босс корчится от боли.
  - Кто еще знает про то, что ты мной занялся?
  - Пошел к черту, ублюдок... - контрольный в голову.
  У стены корчится с маслиной в боку Пол Уитмен, собственной персоной. В спешке не понял этого.
  - Кому еще говорил обо мне, урод?
  - Игорь, пощади! Меня спросили, я доложил... Я буду нем, как рыба!
  - Кто спросил?
  - Дон Гаспар - он посмотрел мне за спину.
  - А он откуда обо мне узнал?
  - Не знаю, Богом клянусь!
  - Сэм знает, что ты связан с Гаспаром?
  - Нет, что ты? Он меня сразу бы выгнал с работы - все, время вышло, контрольный в голову.
  Пошел по комнатам, подчищать. Три человека еще шевелились... Зачистил. В пыточной подтер пальчики и кабанчиком метнулся на выход. На крыльце кого-то сбил с ног, сам еле удержался и рванул за угол...
  Окончательно пришел в себя я только в ресторане в моем отеле. На столике передо мной стояло пять пустых чашек из-под кофе. Тело было ватным, каким-то бескостным, в висках стучал пульс, впрочем, терпимо. Официант участливо спросил:
  - Вам еще чего-нибудь?
  - Будьте добры мне в номер бифштекс с кровью. Нет, два бифштекса и две порции риса с говяжьим гуляшом, двойным и чайник чая на четыре чашки. Заварки положите тройную порцию. Три плитки горького шоколада. Все запишите на мой счет. И чаевых 10 процентов.
  - Спасибо, господин. Один момент.
  Я встал из-за стола и тяжело двигая конечностями поплелся в номер. Голова звенела от абсолютной пустоты, разбираться что к чему будем потом, а сейчас горяченный душ, жрачка и в люлю.
  Долбанный Джованни... Все тело болит не по-детски. Одно утешает - ему сейчас хуже, чем мне - выбирает котел в Аду, гнус. Я взял управление телом на себя, чтобы Малому легче было отключиться, настрадался малыш.
  Вялый анабиоз, замедленное дыхание -так легче терпеть. Мысли-воспоминания медленно вплывают в одно ухо и, не задерживаясь, вытекают в другое...
  
  ***
  - Какова цель вашего визита в США? - инспектор уставился в паспорт и не смотрит на меня.
  - Обучение в Гарвардском университете.
  - !? - чиновник, наконец вспомнил, что он на службе, отодвинул паспорт и соизволил упереть взгляд мне в переносицу. - Тебе 9 лет!
  - Мне это известно! - я протянул чиновнику оригинал приглашения из Гарварда. - Вот, приглашение.
  Инспектор сверил фамилию, имя и задумался.
  - А почему ты один? Кто тебя сопровождает?
  - А что надо?
  - Да, вообще-то нет, но такие дети обычно одни не ездят.
  - Я не обычный ребенок, я - вундеркинд! Вот доверенность от моих родителей, что они в курсе и не возражают.
  - А кто тебя здесь будет сопровождать?
  - А надо? Здесь же свободная страна ...
  - Парень, не дуркуй, кто тебя встречает?
  - Да не знаю я! Я им отправлял дату своего прилета. Если что, так доеду. Деньги есть, язык знаю, адрес тоже. Чего еще надо? Слушайте, а давайте я вам автограф дам, потом будете перед знакомыми хвастаться, что были первым американцем, которого я здесь встретил. - инспектор начал наливаться "помидорным соком". - А что? Ну, скажите, много вы выдели девятилетних детей, у которых университетское образование и, которых персонально приглашают в Гарвард? Берите автограф - не пожалеете.
  Инспектор расхохотался и поставил штамп: "Проходи, сказочник!" ...
  
  ***
  "Читатель", я знаю, что сейчас в Америке дети до 13 лет не могут оставаться одни, а тем более самостоятельно путешествовать, но мы-то говорим о благословенных временах, когда для американцев еще не все было потеряно.
  ***
  
  ... стоя на пороге Биржи, набираюсь энергии для того, чтобы сделать первый шаг. В голове всякая муть, типа "последний шаг в неизвестность...", или "на пороге новых свершений" ... Тем не менее, за ближайшие три месяца, кровь из носа, надо заработать, как можно больше денег... Появлюсь в Гарварде до 20 августа, а с сентября - начнутся занятия.
  Все! Вдох - выдох! Вперед!
  - Вы к кому? - спросила меня девушка на ресепшн.
  - Я бы хотел заключить договор на брокерское обслуживание.
  - Вам направо по коридору. Там приемные брокерских контор. Выбирайте любую.
  - Спасибо, - вежливо поклонившись, я подумал - смотри-ка, не спросила, сколько мне лет. Похоже обучена ничему не удивляться.
  Первые десять кабинетов пропускаем, монстры биржевых торгов нам ни к чему, и заходим в одиннадцатый. За столом сидит мужчина средних лет в очень ухоженном костюме, ярком галстуке и с прилизанной прической - весь из себя очень приличный и улыбается по-американски - широко и равнодушно. Все, не буду больше!!! Американцы - лучшие друзья человека! Тьфу, по губам себе, по губам..., но только мысленно. Смайлик.
  - Чем могу быть полезен? - спросил менеджер, расширяя улыбку до совершенно неприличных размеров.
  - Я бы хотел заключить договор на брокерское обслуживание. Но сначала хочу позадавать вопросы.
  - Прошу, садись.
  - Вопрос номер один. Мне хотелось бы поработать на коротких, я бы даже сказал, сверхкоротких позициях. Для этого мне бы надо находиться рядом с менеджером, который будет исполнять мои заявки. Это возможно?
  - Возможно, только нужно ли? Очень уж рискованно. Вероятнее всего, потеряешь деньги и, думаю, в первый же день. А вообще, на какой результат ты рассчитываешь, придя сюда, и каким капиталом обладаешь?
  - Риск меня не пугает, у меня 18000 долларов, и я хочу заработать достаточно, чтобы купить "Голдоман Смакс Банк" (все ассоциации случайны, а намеки не принимаются во внимание, ха-ха).
  Менеджер Пол Уитмен, как было написано на его бейджике, рассмеялся вполне искренне. Похоже, лед тронулся.
  - Извини, как к тебе обращаться? - спросил Пол, делая вид, что вытирает слезинку.
  - Игорь, -пусть пока будет так.
  - Очень приятно. Я, Пол. Видишь ли, Игорь, заключая договора, мы гарантируем обычно не больше 15-20% годовых, поэтому тебе придется зарабатывать деньги не один десяток лет, чтобы купить банк.
  - Мы в договоре опустим эти проценты. Вся ответственность будет на мне, а за вами - техническое исполнение моих заявок, с максимально возможной скоростью, причем и в офисе, и на полу.
  Пол продолжал улыбаться, но в глазах у него что-то изменилось - они остановились. "С этим парнем все не так: глаза видят совсем не то, что слышат уши, а еще этот напор!" - мысли легко читались на его лице.
  - Пусть так. Какие у тебя еще есть вопросы?
  - Какие суммы вы готовы переварить в дневном обороте? Сколько у вас трейдеров на полу, сколько в офисе? Как вы получаете данные о котировках? Храните ли вы историю котировок? По каким акциям вы специализируетесь? Начиная с каких сумм, Биржа берет сделки под контроль? Это для начала разговора. Следующая серия вопросов будет о комиссиях ваших, биржи и прочем.
  - Да уж, молодой человек... Ну, давай попробуем. Молодые иногда бывают ранние... Итак, в нашей компании самый большой дневной оборот был около десяти миллионов, самая высокая дневная доходность 0,15 процента. У нас 4 человека на полу и двадцать в офисе на связи с клиентами ....
  Где-то, через два часа, Пол вызвал персонального менеджера, а еще через час мы подписали договор.
  Персонального менеджера звали Джек, и от его предложения познакомиться с рабочим местом, я отказаться не мог.
  Зайдя в офис, где сидели трейдеры с телефонными трубками на плечах, ручками в руках и зубах, где стоял равномерный гул и щелканье клавиш, я даже присвистнул, потому что создалось впечатление, что попал в оживший музей биржевой торговли.
  "Возвращаемся к миллиметровке, как на заре перестройки. Хорошо хоть опыт такой есть, правда, короткий" - рассматривая рабочее место, я пытался представить, как тут работается.
  - Скажи, Джек, а в этой кабинке мы вдвоем будем сидеть? Может у вас есть двухместное рабочее место? Мне телефон будет не нужен, нужно побольше стола, чтобы разложить свои бумажки. Еще хочу хорошо видеть котировки и нужен калькулятор. Ты будешь готовить заявки на покупку и продажу, передавать приказы на пол и отслеживать состояние счетов. Мне надо открыть персональный субсчет в вашей конторе, где будут учитываться наши сделки.
  - Все пределах выполнимого. Дополнительный стол поставим перпендикулярно моему, ты сядешь с той стороны, ко мне лицом, ну а я - в привычном для себя месте. Счета я сейчас открою, бейджик закажу завтра.
  - Вопросов больше нет. А бейджик почему завтра, а все остальное сегодня?
  - Знаешь, его делать слегка заморочно, к тому же, мне кажется, что эти наши игрушки долго не продлятся. Я не знаю никого, кто бы на коротких долго продержался на торгах.
  - Ну, ладно. Давай попробуем - мои ведь деньги? Кстати, первые несколько дней я похожу за тобой, как хвостик, с секундомером. Мне надо вжиться в среду. Хорошо?
  - Не вопрос!
  - Ты не знаешь, где поблизости можно купить блокноты с миллиметровкой, да и вообще, всякую канцелярию.
  - Выйдешь на улицу, перейдешь Уолл-Стрит и уткнешься.
  - Тогда я на полчаса отлучусь, а ты пока организуй стол для меня.
  Оставшиеся полдня я сидел, как мышь, щелкал секундомером, записывал в блокнот котировки: продажи, покупки, обороты по сделкам - мне хотелось вычислить время прохождения заявок на продажу и покупку по открытой и фиксированной цене. Параллельно следил за котировками других компаний и сверял данные со своей памятью. Пока расхождений не обнаружено, что очень радует.
  - Джек, а почему ты сейчас купил Дженерал Электрик?
  - У них ралли вверх началось.
  - Так они растут уже час, наверное. А когда продавать будешь?
  - Так, когда направление поменяется...
  - То есть после пика?
  - А как иначе?
  - Джек, когда ты выставляешь открытую заявку, то тебя ставят в очередь?
  - Конечно. Сначала крупняк прогоняют, а потом до нас доходит.
  - А от кого зависит, чтобы твои заявки проталкивались вперед?
  - Вообще-то у них есть какие-то правила, алгоритмы всякие, но я - он заговорщицки наклонился ко мне - имею в их команде подружку, делаю ей подарки и все такое, а она проталкивает мои заявки.
  - Я как она узнает какая заявка твоя?
  Джек рассмеялся: "Много будешь знать - скоро состаришься! You'll know a lot, soon you'll grow old".
  - Ладно, ладно. И так понятно, что какой-то значок на заявке ставишь. Ты вроде в торгах плечо не используешь?
  - Нет, нам босс не позволяет: тише едешь - дальше будешь. Плечо - это прямой способ вылететь в трубу.
  - А какое плечо бывает?
  - На твоих деньгах от ста долларов до миллиона - от десяти до ста процентов, а дальше - полтора-два.
  - Понятно. Осталось сорок минут до конца торгов, хочешь заработать?
  - А что ты предлагаешь?
  - По моей команде купишь и продашь на всю доступную тебе сумму, на максимальном плече...
  - Заработать хорошо, а если прогорим? - выпятил Джек задумчиво губу.
  - Как хочешь? Сгоняй кинь мне на счет пять тысяч. Давай пошустрей и подготовь заявку на покупку Морган Стенли на всю сумму, и сразу на продажу, только сумму не ставь. Плечо сто.
  Через полчаса мы получили в кассе деньги и в том числе пять тысяч заработанных.
  - Ты за полчаса удвоил капитал!!! Я о таком никогда, даже не слышал! - глаза Джека тоже удвоили размер.
  - Я тебе предлагал заработать... Кстати, держи 25 баксов. Твои пол процента.
  - Как тебе это удалось?
  - Так понятно же, что они будут фиксировать прибыль, на это надо пятнадцать минут, значит до этого момента они должны были расти по любому. На один процент выросли, а у нас плечо сто, вот сто процентов и получилось. Но, вообще-то, таким плечом увлекаться не надо.
  - Да, уж! - хмыкнул Джек. - Как-то все просто у тебя...
  - Да, я, вообще талантливый мальчик, так что тебя ждет еще немало увлекательных приключений. Джек, а ты можешь помочь мне открыть счет в Голдомане?
  - Могу, есть зацепки, хотя они не очень охотно принимают таких, как мы. Знаешь, их Леви рулит сейчас нашей Биржей! Авторитетный Банк...
  
  ***
  ... еще в самолете от нечего делать я начал мысленный диалог с мифическим "Читателем", и для поднятия настроения стал делать это регулярно.
  Интересно, что сказал бы "Читатель", прочитав, что девятилетний пацан начал торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже, его туда допустили, а он еще и планы строит заработать фантастические деньги. Отвечаю: в Америке возраст - это твои личные трудности, есть деньги - делай с ними все что хочешь, и все, что могут делать другие. Это раз. Во-вторых, стремление детей заработать в Америке воспринимается, как норма. Удивление вызывает, как раз то, если ребенок этого не делает. Ну, а успех в торгах? Как говорится: "В домашних условиях повторять не рекомендуется. Такие фокусы возможны только с моими знаниями, а главное, с моей интуицией. А тут без Высочайшего Вмешательства не обошлось. Другими словами, имеет место фантастика или божественное провидение, кому как больше нравится, главное не пробуйте повторять - останетесь без денег ...
  
  ***
  ... разместившись на рабочем месте, достаю четыре альбома с миллиметровкой А4, и после небольшой паузы говорю Джеку:
  - Во-первых, сбегай, внеси в кассу 20 тысяч долларов, а потом сделай заявку на покупку вот этих акций на всю сумму счета. Все делаем и считаем сразу за минусом комиссий, понятно? Это, чтобы потом не повторяться.
  Через 10 минут Джек сидел напротив и ждал указаний. Против всякого здравого смысла он проникся и готов был исполнять, без комментариев, видимо, почувствовал что-то странное, и ему стало интересно.
  - Все! Пошло говно по трубам..., ключ на старт, - даю команду, - покупай и готовь заявку на продажу. Сумму проставишь непосредственно перед продажей. Потом будем покупать вот эти акции, на всю сумму от продажи. Работаем по максимуму. Плечо сто. Сегодня прокатит, сегодня наш день!
  - Продавай и покупай, одной заявкой - крикнул я, а сам начал рисовать на одной из страничек миллиметровки стандартные свечи технического анализа: цена покупки - низ прозрачного цилиндра, цена продажи, за минусом комиссии - верх цилиндра, потом вертикальная черта до начала падения цены. Снизу, смещая на время совершения сделки, вертикальная черта роста цены акции, а потом все повторяется: цена покупки - низ цилиндра, цена продажи - верх цилиндра, вертикальная черта - поворот цены.
  Не сложный алгоритм действий, но у нас он повторяется через каждые 3-5 минут, редко через 7. Транзакций много, но на плече 100, мы удвоились через час, к обеду добрались до ста пятидесяти тысяч, а закончили день на двухстах пятидесяти. Баловаться таким плечом завязываем и на два дня останавливаемся. Надо погулять, приодеться..., а на самом деле переждать, пока круги улягутся.
  - Джек, скажи, Пол не напрягся после нашего первого дня? - спросил я через два дня, когда мы решили продолжить.
  - Не, он даже не заметил. - отмашка рукой уверенная, так что можно верить. Наверное.
  - А вообще, кто-нибудь к тебе свое жало совал?
  - Не заметил. - ответил Джек, задумчиво почесывая набриалиненный затылок. У них тут все крутые хлопцы так "ходють", акулы "Уолл-Стрита" называется.
  - Думаешь еще денек может прокатить? Мы за миллион тогда через час выскочим.
  Частота почеса увеличилась, в России такое состояние души называется "и хочется и колется". Джек решился и сделав рожу кирпичом выдохнул: "Давай!" - жадность победила.
  - Тогда работаем по четырем акциям разом. Зови кого-нибудь на помощь, а лучше двоих или даже троих. Один на двух телефонах в постоянном контакте с полом, ты на прямой связи с Маргарет - наши заявки в приоритет, а кто-нибудь по моим командам делает заявки на продажи и покупки. Все - сдвигаем столы!
  Через час мы утроились, а день закончили на трех миллионах, которые слили на мой счет в Голдомане.
  - Ребята, два-три дня пауза. Ухи держите по ветру, на предмет, кто чем интересуется, с какой скоростью перемещается по залу, особенно интересуют Пол и ваш Босс. Должны же они хоть что-то почувствовать. - выдавал я ценные указания, разделяя всем поровну двадцать пять тысяч комиссионных. - Связь через Джека, как уляжется, продолжим. Надеюсь, вам понравилось. - равномерно-положительный гул, был мне ответом...
  
  ***
  ... пора менять гостиницу. Я теперь миллионер и надо соответствовать. Тут к этому относятся серьезно. Мне приглянулась St.Regis в первой линии от Центрального Парка. В этой гостинице сплелось все: история, роскошь отделки, антикварная обстановка, большие номера и удобное расположение. Люкс в St.Regis обошелся мне в семьсот долларов в сутки. По-божески. Процедура переселения недолгая и очень приятная, особенно первое знакомство с шикарным четырехкомнатным номером. Попрыгав на "аэродроме", который по странности имеет еще и уменьшительное название - кровать, я рванул готовиться к завтрашнему дню дальше.
  Подготовка ограничилась посещением трех магазинов: Levi"s на Бродвее, где я приоделся в фирменную джинсу по моде среднего Запада, потом магазин электроники, где я купил микродиктофон, фотоаппарат "Kodak" и радиоприемник Philips. А на прощание посетил магазин музыкальных инструментов. Глазки разбежались, душа замерла и отлетела от мозга в неизвестном направлении... выпустить из рук Gibson я не смог, а потому купил ее со всей обвеской, которая была. Думаю, поиграть в номере не удастся, даже на минимуме звука, но не купить я не мог... не мог, и все тут! Зато в качестве альтернативы купил шикарную акустическую гитару.
  К ночным посиделкам готов. В клубе, в котором я обосновался по ночам, относились ко мне не очень хорошо, чем-то я не нравился хозяину. Поэтому мы с Маркосом (таксист, которого я подрядил меня катать) рванули в клуб пораньше, пока не разошлись музыканты. Хочется поговорить с ребятами на предмет альтернативного места для ночного музицирования. Неплохо бы еще найти хороших педагогов по гитаре, вокалу и ударным. Короче, есть о чем поговорить.
  Насчет учителей мнения музыкантов, мягко говоря, разделились. Каждый кулик тянул в свое болото и чувствовалось простое и понятное желание срубить комиссию за сводничество. Искать хорошего Мастера никто и не думал. Зато место для индивидуальных посиделок с электроинструментами нашлось в двух шагах от Биржи, в паромном ангаре на берегу залива. Двадцать баксов и устучись до посинения. Немного холодновато правда, но не смертельно. В Нью-Йорке и весной, и летом довольно тепло, сказывается близость теплого океана.
  Я выгрузил в ангар свой Gibson с усилителями, колонками, микрофонами и модуляторами звука, какие нашлись в магазине и остался здесь на ночь, отпустив Маркоса...
  
  ***
  ... когда я подходил к паромному ангару ко мне обратился на русском очень знакомый голос:
  - Иди, не останавливайся, тебя пасут. Урони ключ от номера и не задерживаясь иди в отель. Постучишь, я открою.
  В номере меня ждал Сергей Афанасьевич Иванцов, собственной персоной.
  - Ну, здорово, бродяга! - мы обнялись, насколько это возможно, вися у Иванцова в руках. - Как живешь? Как успехи? На предмет жучков я твой номер проверил, двенадцать микрофонов нашел. Ты, похоже, персона популярная. Кто хоть тебя пасет, не знаешь?
  - Думаю, какая-нибудь мафия от Симпсона, босса моей брокерской конторы, ну и Леви, председатель фондовой Биржи.
  - Зачем ты им?
  - Симпсону мои деньги покоя не дают, а Леви ищет повод посадить на поводок, чтобы я на него работал, хотя я с ним пока не пересекался. Так что это только мои гипотезы.
  - Надо что-то делать. - задумчиво протянул Иванцов. - У меня всего три человека...
  - Ты здесь под своим именем или как?
  - Или как! Я американский гражданин Мартин Стоунбергер, менеджер по персоналу одного местного кадрового монстра. Мои люди тоже американцы. - мы посмотрели друг на друга, и мне, вдруг, стала понятна логика наших совместных действий...
  - Тогда я тебя нанимаю, чтобы ты создал для меня фирму и стал в ней директором по персоналу.
  - С тобой работать одно удовольствие, все схватываешь на лету. - Мартин улыбнулся шире, чем даже коренной американец.
  - Срочно нужен офис с двадцатью телефонными линиями в большом зале. Метров двести квадратных. Столов двадцать пять плюс десяток шкафов и все прочее. Где-нибудь здесь не далеко. Лучше в бизнес-центре на Уолл-Стрит. Дорого, но престижно. Тебе, мне, бухгалтеру плюс бухгалтерам нужны отдельные кабинеты, с секретарями. Для наших кабинетов желательно иметь тайное сообщение. Еще переговорную надо иметь и общий зал на двадцать пять рабочих мест. Рабочие места разделить пластиковыми ширмами, в пол человеческого роста высотой.
  Иванцов смотрел на меня странным взглядом, я бы сказал умильно.
  - Сынок, как я соскучился и по тебе, и по ребятам из Октябрьска...со мной такое впервые. Когда здесь закончим, возьмешь к себе в Октябрьск?
  - Конечно... - у меня тоже ком встал в горле.
  
  ***
  В таких тягучих воспоминаниях прошла ночь и половина следующего дня. Боль поутихла, и я дал проснуться Малому. Сегодня ничего делать не буду, пойду играть в ангар. Я играю по многу часов каждый день, в основном ночами, мне жутко нравится и уже неплохо получается. Пианино, гитара, вокал...
  Вчера разучил "Here comes the Sun" Джорджа Харрисона, мр-р. Как же мне нравится эта вещь, особенно гитарное соло!
  Он должен ее написать только через два года, так что воруем смело. Наверное, бессовестно присваивать чужое, тем более такое великое. Наверное..., но меня совесть почему-то совсем не мучает. Может быть потому, что к музыкальному творчеству, а, впрочем, и к поэтическому и вообще литературному, я отношусь как некоему скоморошеству, кривлянию, имеющему цель вызвать одну-две скороспелые эмоции. Все это для поднятия настроения или для отдыха. Так что насочиняют еще, а в мире появится чуть больше талантливых произведений.
  К тому же, шутки шутками, но мне надо прославиться. Это еще один маленький плюсик к собственной безопасности, обрастанию связями и легализации доходов. А эстрада самый легкий способ на этом пути. Так что воровал и буду воровать... Прошу прощения у Битлов, Стинга, Квин, Аббы и всех остальных, кого я безумно люблю. "Ничего личного - только бизнес". А, вообще-то, еще надо посмотреть откуда к ним в головы приходили их шедевры! Смайлик и не один!
  
  Глава 2.
  
  В истории американских финансов есть всего одна "акула Уолл-Стрита", совмещавшая должности Председателя фондовой биржи и начальника отдела продаж одного из крупнейших в стране банков. Еще в американской истории есть всего один финансист, который имел официальное, используемое в документах, собственное прозвище. Единственный и легендарный...
  Густав "Гус" Леви сидел в своем кабинете, ждал встречи с мальчиком девяти лет и не понимал зачем он это делает. Ситуация невероятная, но интуиция, которая подняла его на Олимп не только США, но и всего мира, штука упрямая и говорит: "Надо, дорогой Гус, надо!"
  
  ***
  - Читатель, молчи!!!Так иногда бывает!!!
  ***
  
  По вторникам он начинал рабочий день с просмотра листинга клиентов банка с "необычным поведением их счета". Он хотел быть в курсе, чем они живут и на чем делают деньги. Особо интересными случаями он занимался плотно, даже с подключением службы безопасности. В сегодняшнем листинге присутствовал всего один клиент, некий Meleshko. Он открыл счет месяц с небольшим назад и ежедневными транзакциями поднял сумму счета с пяти тысяч до трехсот пятидесяти миллионов, но самое неожиданное заключалось в том, что деньги приходят из одного места - с Биржи, от одного и того же Брокера. Этот Meleshko сгонял все деньги на Брокера, а вечером возвращал в банк, изрядно увеличенными.
  "Торговать так нельзя. Никак. Совершенно. Тогда что это? Надо посмотреть со стороны Биржи" - подумал Гус и набрал номер помощника:
  - Марк, у меня к тебе просьба. Выдай мне справочку по торгам брокера "Симпсон и Ко" за последнюю неделю-две-три. Если, что-то тебе покажется неожиданным, то отчет по ним пришли сразу же ко мне в банк. А еще поинтересуйся фамилией Meleshko. Только все это, пожалуйста, сделай незаметно не только для клиентов, но и для сотрудников Биржи. ОК?
  Положив трубку, он попросил секретаршу принести карточку по клиенту Meleshko, из которой узнал, что ему девять лет и он из Советского Союза. Даже матерая психика "Гуса" не смогла выдержать такие непонятки - он завис.
  - Мистер Леви, к вам поднимается господин Meleshko, - голосом секретарши пропел селектор.
  - Сделайте хороший кофе, возможно на двоих. Попросите начальника службы безопасности меня набрать, а после нашего разговора проведите господина Meleshko ко мне.
  - Стив, сейчас ко мне в кабинет зайдет наш клиент господин Meleshko, мальчик из Советского Союза. Я хочу знать о нем все вплоть до третьего колена. О моем интересе никто не должен знать, кроме тебя. Исполнителям тоже не обязательно знать зачем они собирают данные.
  - Будет сделано, Гус. По его пребыванию в Штатах данные будут, думаю, завтра. А сколько времени займет сбор данных в Советском Союзе пока не знаю.
  - Спасибо, Стив.
  Кабинет Леви меня не поразил, как я ожидал. Дорого, но сухо и строго функционально. Если кабинет - лицо хозяина, то господин Леви, легендарный Леви, топ-5 исполнительных директоров финансовой элиты США, должен быть сухим, жестким, дотошным и хватким человеком. Жизнь покажет.
  Он указал мне на мягкое кресло, перед которым красовался явно антикварный журнальный столик, а сам утвердил свою сухую задницу напротив. Он смотрел на меня и молчал.
  - Что будете пить, господин Мелешко? Чай, кофе или...?
  - Кофе, если можно. Покрепче, пожалуйста.
  Леви посмотрел на секретаршу, и та молча удалилась. Гус продолжил молчанку. Не скажу, что чувствовал себя неуютно, но я точно не привык к таким гроссмейстерским паузам. Поерзав в кресле, приготовился ждать, но не выдержал:
  - Странно выгляжу для клиента Банка? - спросил я, улыбнувшись.
  - Есть такое. Ты первый такой Клиент в этом кабинете. Не знаю с чего начать, растерялся. - Леви первый раз улыбнулся. В отличие от большинства американцев, он, видимо, не считал нужным производить впечатление на собеседника таким дешевым способом как улыбка.
  - Начни с конца. Видимо тебя интересует, как я заработал деньги, которые поступили на мой счет в твоем Банке, так? - в ответ Гус хмыкнул.
  - А ты необычный мальчик. Да, именно это меня интересует, но не только ...
  - Я торгую на Бирже через агентство "Симпсонов". Начал с 20 000, сейчас у меня триста пятьдесят миллионов. Торгую на сверхкоротких, по четырем бумагам на плече сто. После нашей встречи так торговать скорее всего не дадут, придется торговать на плече два. Я ответил на вопрос?
  - Нет. Так торговать нельзя, ты должен был неизбежно прогореть.
  Я развел руками:
  - Интуиция, что тут скажешь. Я, вообще-то вундеркинд. У меня, например, есть магистерская степень по педагогике, и есть персональное приглашение в Гарвард. А зарабатывать на жизнь мне надо, чтобы потом во время учебы не подметать улицы. - я почувствовал, что мой спич затянулся, и остановился.
  - Как же ты все-таки торгуешь?
  - Отрабатываю все подъемы на пиле котировок. Если падения убрать, а оставить только подъемы, то рост котировок по бумаге может достигать пятидесяти процентов в день, а тридцать, так практически норма. Умножаете на плечо сто, получаете три-пять тысяч процентов. Так я торгую месяц, это прокатывало пока капитал был маленьким и незаметным. У меня есть полная ясность, вот здесь, - я уткнул палец в середину лба, - что покупать, когда покупать, сколько покупать, а когда продавать... Ну, теперь все! Ты знаешь все мои секреты. На Биржу-то пустишь, или сочтешь опасным для нее?
  - Почему ж тебя не пускать, ты зарабатываешь и для биржи, и для Банка.... И все-таки невероятно!!! - Леви, по-прежнему не мог взять себя в руки.
  - Давай я и тебе заработаю, за пятьдесят процентов от прибыли. Легко. Дай миллионов десять, заткни рот боссу "Симпсонов", убери любопытных и посмотрим, что я принесу через неделю. Верну капитал, а после вычетов всяческих комиссий прибыль делим пополам.
  - А ты наглый. С дуба рухнул с такими процентами?
  - А у вас какая норма прибыли в год, ну или в неделю?
  - За неделю один процент, наверное, а в год до пятидесяти процентов набегает.
  - Ну, так я тебе предлагаю за неделю получить годовой профит.
  - А риски ты вообще не учитываешь?
  - Хорошо, не хочешь так, давай по-другому: я возвращаю капитал и плюс двадцать процентов за неделю, а остальное забираю себе. Так тебя устроит?
  - А если ты удвоишь мой капитал? То получишь себе семьдесят процентов?
  Тут уж я не выдержал и расхохотался:
  - Так тебе заработать надо или мне не дать слишком много? Определись, наконец. - мне не удавалось остановиться, да и Малой внутри меня расшалился, не унять.
  - Да, в такой глупой ситуации я еще никогда не был. - Леви пару раз хмыкнул, что в его исполнении, видимо, означало бурный смех, переходящий в истерику.
  - Впрочем я не настаиваю. Дай поторговать, посмотри, подумай - решение можно и потом принять.
  - Сколько же ты хочешь заработать?
  - Миллиардик - полтора меня бы устроил на первое время.
  - Ну, ты мальчик и даешь. У меня столько нет... - восхитился финансовый гений.
  - Это уж твои трудности, решай их сам. - тут уж не выдержал Гус и расхохотался, и надо признать делал он это заразительно. Я тоже рассмеялся.
  - Ну ты шутник... Не мог бы ты посетить наш гольф клуб через среду?
  - Не вопрос, конечно, только это рабочий день. - я изобразил лицом вопрос.
  - Над тобой ведь хозяина нет, ты сам решаешь, когда работать, а когда нет, так ведь? Сегодня тоже, рабочий день. - интонация просящего давалась Леви с трудом, но он справился.
  - Куда и во сколько подъехать?
  - Вот по этому адресу, к 10 а.м., там пересядем в мою машину и вместе поедем в клуб. Я сам тебя представлю.
  - Я в гольф никогда не играл, если честно.
  - Так не спортом единым жив человек. - Гус опять широко улыбнулся, чем исчерпал свой годовой лимит веселья. - Я дам тебе десять миллионов за половину прибыли. Грабишь старого еврея, так и знай. - Леви продолжал веселиться, теперь уже представляя рожи своих партнеров, когда они увидят нового миллионера. - Ты сейчас куда?
  - На Биржу, работать. Мне еще с босом терки устранять...
  - Момент. Я с тобой. - он выдал по селектору команду, перевести на мой счет десять миллионов, а с моего счета на счет конторы Симпсона. - Поехали.
  Мистер Симпсон Старший понятия не имел кто такой Гоголь, что за книжка такая - "Ревизор", да и о России имел очень смутное представление, где-то на уровне балалаек, водки и медведей, но "немую сцену" изображал в полном соответствии с буквой и духом бессмертной комедии. Его реакция на появление Гуса Леви у себя в офисе, была подобна реакции учеников Христа, увидевших вознесшегося Учителя.
  - Старина Сэм, я недавно познакомился с одним твоим клиентом и хочу замутить с ним общее дельце. Я выделяю ему десять миллионов, он поторгует неделю через твою контору, не возражаешь? Не хочешь с нами поиграть за компанию за половину прибыли?
  - Извини, Гус, но у меня свободной нет даже завалящей сотни тысяч. Мне б за пару неделек узнать о ваших планах, а так...
  - Так мы только сегодня решили попробовать. - Гус опять рассмеялся, сегодня он пошел вразнос.
  - Давайте проговорим условия. - я решил зафиксировать договоренности. - Твоя десятка, моя трешка. В суммарном капитале доля моих трех составляет 23,1 процента, а ваши 76, 9 процентов. Из заработанных денег после вычета всех комиссий, в том числе и мистера Симпсона и его менеджеров, я им плачу пол процента прибыли, мы вычитаем наши капиталы и мои 23,1 процента, а оставшуюся сумму делим пополам. Так?
  - Смотри Сэм, как раздевают старого еврея, прямо на глазах у зрителей. - Гус хмыкнул с претензией на озорство. - Парни, давайте оставим в тайне наши совместные дела, особенно от наших клиентов и прессы. Сэм, Игорь, договорились? Мне бы не хотелось светить свою рожицу, а то обвинят в инсайдерстве, а потом пойди, отмойся, хотя на самом деле ты чист, как стеклышко.
  После этой встречи начались торговые будни, с той лишь разницей, что в офисе постоянно торчал Сэм Симпсон. Трудно сказать зачем он это делал: следил за мной, учился торговать, или смотрел, чтобы его не надули, - не знаю. Думаю, всего понемногу. Как бы там ни было, но ко вторнику я заработал 120 миллионов долларов. Гус получил сорок один миллион к свой десятке, а у меня на счету добавились шестьдесят восемь миллионов. Плюс еще двести с хвостиком я заработал на своих деньгах и перемахнул планку в шестьсот миллионов.
  Менеджерам я раздал два миллиона комиссии. С учетом того, что делить пришлось на двадцать пять человек, то на нос вышло по восемьдесят тысяч. Неплохая причина поносить меня на руках и жарко расцеловать, что Маргарет и сделала.
  Тайна - штука коварная, и имеет особенность выскальзывать из рук ловчее иголки из мешка. Думаю, на Бирже про мои кульбиты знали все, вплоть до уборщиц. На меня посматривали разные люди, и чего в их взглядах было больше: любопытства, зависти или доброжелательности, - понять мне не удалось бы ни за какие коврижки. Надо делать паузу. На полу все стараются повторять сделки наших ребят, а так кашу не сваришь. Переходим на нелегальную схему работы. Я ее уже продумал, нужно перебираться в офис с большим количеством телефонов. Иванцов уже начал ремонт ...
  
  Глава 3.
  
  Джозеф Бананно сидел в кресле за столом и тяжелым неподвижным взглядом смотрел на молодого паренька, который "вибрировал" перед ним на стуле. Откровенный мандраж парня не был удивительным - его боялись и гораздо более авторитетные люди. Дон Пепино привык к этому и воспринимал, как атрибут профессии, но вот то, Что, заикаясь, рассказывал паренек никак не проникало в голову Дона - Гаспар Ди Григорио мертв вместе со всей своей бригадой.
  Вот уже три года длится "Бананновая война", которую начал самый близкий друг и соратник Дона Пепино Гаспар Ди Григорио. Ему удалось попасть в струю интересов Карла Гамбино, нынешнего главы Комиссии, заручиться его поддержкой и как итог - отстранение Джо "Пепино" Бананно от руководства собственной семьей, а на карте Нью-Йорка появился новый Дон. Началась война, которую ведет его сын, а сам Дон Пепино "залег на матрас" да так глубоко, что даже Билл был не в курсе, где он находится.
  И вот теперь он узнает, что предатель Гаспар мертв и сделал это не Билл. А кто?? Кто вмешался в войну? Гамбино протаскивает нового Дона? Кто-то третий? Кто? Малец ясности тоже не добавлял - концов не видно.
  - Так, давай сначала и вспоминай все, даже то, что не знал, а только предполагал. - рыкнул Дон Пепино. - Кто тебя послал в магазин за продуктами?
  - Так Джованни и послал. Когда я пришел, он лежал в "темной" комнате. Он там обычно с Доном Гаспаром беседовал с пленными. - паренек снова затрясся, а Джо пытался вспомнить как его зовут.
  - Понятно. А где ты нашел капо? - Дон Пепино никогда не называл Гаспара Доном, даже мысленно.
  - Он лежал в кабинете, за столом, на спине на полу, весь в крови. На кресле. Он, наверно, упал от выстрела вместе с креслом. Там у дверей еще один человек лежал, но я его не знаю. Тоже весь в крови. Остальные не так сильно были в крови, а До... капо очень.
  - А почему у этих было много крови, а у остальных нет?
  - У остальных ранения были в голову. В основном. А в Доне было не одна рана...
  Абсолютно не информативный разговор. Парень ничего не видел, не заметил - зашел, испугался до усрачки и сбежал, хорошо хоть позвонил приятелю из бригады Билла... Через полицию деталей узнать тоже не удалось. Возможно, Гамбино руку наложил, а возможно, копы действительно ничего не накопали, поди пойми.
  - А что за парня ты встретил на входе? Опиши его. Случаем нарисовать его не сможешь?
  ќ- Не, рисовать я совсем не умею, а парень невысокий, примерно метр двадцать-метр сорок, мне вот по сюда. В джинсах и джинсовой куртке, в спортивных тапочках, волосы черные. Лицо не рассмотрел - голова вниз смотрела. Это все что я запомнил, Дон Бананно.
   "Не густо. ... голова вниз смотрела - деревня. Ладно, пора заканчивать. Надо выходить на связь с Биллом. Пусть он ищет этого паренька и неизвестный труп" - давным-давно, задолго до войны они с Биллем нашли укромный телефонный аппарат и раз в неделю Джо звонил на него. Связь получилась односторонней, зато надежной. - "Биллу надо тоже затихариться и подождать ходов Гамбино. Что-то тот должен делать, иначе война, которую он раздул, затихнет. Эх, грохнуть бы этого Дона Карла Гамбино, но осторожен черт, да и Билл мелковат - не дотягивает до этой акулы."
  
  Глава 4.
  
  Шикарный "Кадиллак" Густава Леви домчал нас до гольф-клуба за пол часа. Всю дорогу Гус улыбался, каким-то своим мыслям, но молчал.
  - Спасибо за хорошую работу, четыреста процентов за неделю, это не просто великолепно, это невероятно..., но факт. - он наконец-то вспомнил, что ничего не сказал по поводу нашей сделки. - Дальше что?
  - Я же говорил, миллиард - полтора, а потом поеду в Гарвард учиться делать деньги.
  Леви не просто засмеялся, он загоготал. Водитель от неожиданности дернул руль, такого шефа за пять лет своей работы он не видел ни разу. Долго смотреть на такое веселье и остаться равнодушным - практически невозможно, не выдержал и я, рассмеялся. Доехали весело! Когда мы вошли в фойе гольф-клуба, Гус еще продолжал дергаться в остатках смеха.
  Картина, открывшаяся мне, заставила остановиться и раскрыть рот от восторга. Что толку перебирать слова, которыми люди обычно описывают Джоконду, если они все равно не дотягивают до той бури чувств, которая начинает кипеть внутри, видя ее. Сейчас я испытываю аналогичные эмоции. Каждый элемент находится строго на своем месте, на том самом, где он только и должен быть. Гармония в каждой линии интерьера, аристократизм восемнадцатого века, но не музейный, а живой, повседневно используемый. Мне захотелось погладить спинку дивана и стойку колонны и, благоговейно замерев, молча постоять.
  В помещении стояло, сидело, кучковалось по двое, по трое, и тихо разговаривало человек тридцать. Кто-то посасывал что-то из бокала, кто-то лениво гонял шар на бильярде, кто-то стоял у окна и любовался видом природы, кто-то просто сидел на диване. Общим для этих людей было то, что они никуда не спешили, не пытались успеть, не стремились кому-то что-то доказать - они здесь просто были и получали от этого удовольствие, даже те, у кого на сегодняшнюю встречу серьезные планы.
  - Гус, это твой сын? Не знал, что он у тебя есть. - вопрос задал пожилой мужчина среднего роста, с редкими слабыми волосами, одетый в синий мундир, галифе и высокие сапоги.
  - Нет, Джон, это почетный гость нашего собрания. Я взял на себя смелость его пригласить. Очень надеюсь, что он произведет на вас впечатление, и вы поблагодарите меня за мою инициативу.
  - Почетный гость? - Джон выхватил два ключевых слова и попросил их прокомментировать.
  - Разрешите вам представить: Игорь - вундеркинд из Советского Союза. - к нам не торопясь стали подтягиваться гости гольф-клуба.
  - Игорь позвольте вам представить: Джон Рокфеллер Старший, ... - перечисление заоблачных имен заняло пол часа, но никто не суетился и не выказывал нетерпения, все мило улыбались, пожимали руки, похлопывали по плечу...
  - Игорь, позвольте вас спросить, а в какой области вы вундеркинд? - Задал вопрос Джон Рокфеллер на правах первого знакомого.
  - В педагогике. У меня есть магистерская степень на эту тему, а сюда я приехал по приглашению Гарвардского университета на учебу за их счет.
  - А чем вы занимаетесь в Нью-Йорке? - количество гостей вокруг нас, заинтересованных беседой с необычным посетителем, значительно возросло. "Обезьянка в зоопарке" в действии.
  - Торгую на бирже. Надо немного заработать на жизнь прежде, чем ехать в Бостон.
  - И каковы успехи?
  - Игорь начал с двадцати тысяч, а сейчас на его на счету в нашем банке больше шестисот миллионов. Для этого ему понадобились два с небольшим масяца. - Гус не мог не встрять и не насладиться вытягивающимися физиономиями собравшихся. - Когда я его спросил сегодня утром, сколько же он планирует заработать денег, он мне ответил, что миллиард - полтора его устроят, а потом он поедет в Гарвард учиться делать деньги.
  Вопреки ожиданиям смеха и даже просто смешков не последовало, потому что народ еще не переварил услышанное.
  - Невероятно! О таком мне слышать не приходилось. - кто-то высказался почти свистящим шепотом. Но люди здесь собрались тертые, крученные жизнью, а потому оклемались довольно быстро и без глупых вопросов, типа, как вам это удалось?
  - Вы очень необычный мальчик...
  - Вы себе представить не можете сколько раз мне доводилось слышать о себе такое.
  - Могу себе представить. Сколько же вам все-таки лет?
  - В июле будет девять.
  - Господа, все готово для проведения соревнования, не желаете ли вы пройти на поле? - довольно громко произнес спортивного вида мужчина средних лет, видимо, администратор.
  - Нет, я сегодня как-то не настроен играть. Пожалуй, я побуду в гостиной. - сказал Джон Рокфеллер. Его поддержало значительное количество гостей так, что вопрос игры увял окончательно. Видимо, разговаривать с "говорящей обезьянкой" интереснее, чем таскаться по огромному полю.
  - Господа, прошу в гостиную. Там готов фуршетный стол и напитки. - администратор среагировал мгновенно.
  - Вам нравится гольф? - спросил меня какой-то благообразный старичок.
  - Если честно, то не очень, мне в этом спорте не хватает динамики. Он производит впечатление хорошего средства уединиться и поговорить без посторонних. Наверное, поэтому гольф так популярен у бизнесменов.
  - А какой спорт нравится вам?
  - Я бы мог показать, если бы у меня были два кинжала, музыка Элвиса Пресли и ровная лужайка....
  - Думаю, наш администратор сможет все это легко устроить, - с улыбкой сказал старичок. - господа, Игорь может показать нам каким спортом он любит заниматься. По подбору аксессуаров, которые для этого нужны: два кинжала, музыка и лужайка, - я чувствую интересное зрелище. Давайте попросим, нашего милого Дональда все это ему организовать. Просим, просим. - старичок неспеша захлопал в ладоши и его подержали остальные.
  Мне пришлось продемонстрировать танцы с саблями, которыми мы занимались с Искандером. Пять минут, пока продолжалась композиция Пресли, я порхал. Мне хотелось поразить этих совсем неординарных людей, и, похоже, удалось.
  - Эх, где мои годы?.. Сейчас на такую красоту я могу только смотреть. Спасибо Вам, молодой человек, вы доставили мне истинное наслаждение. - как-то очень мечтательно произнес Джон Рокфеллер, когда мы вернулись в гостиную.
  - Мне тоже было приятно выступить перед вами. Я не настолько глуп, чтобы не понимать кто здесь собрался, и оценка таких зрителей дорогого стоит.
  - Нет, все-таки вам не девять лет!!! Не может такого быть! -- воскликнул очередной старичок, только полный и одышливый.
  - Мне шестьдесят три года... Во всяком случае, я так себя воспринимаю... - негромко сказал я, но меня услышали. Эффект получился ожидаемый. Хотя я его и не планировал. Вырвалось. - Два года назад я упал с дерева, потерял сознание, получил сильное сотрясение мозга, а после пробуждения обнаружил у себя в мозгу этого старика....
  Публика зависла во второй раз за сегодняшний день. Большинство из собравшихся люди в преклонном возрасте, и такая тема им была очень близка и важна, а тут они увидели подтверждение каким-то своим мыслям. Пауза молчания продолжалась уже более пятнадцати минут. Люди ходили, наливали себе напитки, стояли у окна, и все думали о чем-то своем. Создавалось впечатление, что никто не тяготился такой обстановкой, здесь не было принято навязываться и отвлекать от собственных размышлений.
  Я подошел к пианино, шикарному концертному C. Bechstein, и стал одной рукой наигрывать "Хей, Джуд".
  - Вы играете на фортепиано? - спросил Джон, которого я настолько поразил, что он не отходил от меня слишком далеко. Я покивал, не прекращая играть и ответил, что еще и сочиняю. - Может быть Вы нам сыграете свое произведение? Господа, давайте попросим. Все что исходит от Игоря, всегда так интересно и неожиданно...
  Я решил исполнить более классическую, более оперную композицию "It"s time to say goodbye". Мне подумалось, что пожилым людям такая музыка будет ближе. Обычно она исполнялась на итальянском языке, но я знаю и ее английскую версию.
  
  When I am alone, I sit and dream
  And when I dream the words are missing
  Yes, I know that in a room so full of light
  That all the light is missing
  But I don't see you with me, with me
  Close up the windows, bring the sun to my room
  Through the door you've opened
  Close inside of me the light you see
  That you met in the darkness
  
  Когда я один, я сижу и мечтаю
  А когда я мечтаю, слова пропадают.
  Да, я знаю, что комната полна света,
  Но солнца в ней нет,
  Потому что тебя нет рядом со мной, со мной.
  Закрой окна, принеси солнце в мою комнату,
  Через дверь, которую ты открыла
  Глубоко внутри меня
  И зажгла свет в темноте моей души.
  
  Time to say goodbye
  Horizons are never far
  Would I have to find them alone
  Without true light of my own with you
  I will go on ships overseas
  That I now know
  No, they don't exist anymore
  It's time to say goodbye
  
  Время прощаться,
  Цели мои не дают застояться.
  Должен ли я один к ним идти,
  Без тебя и твоего света в груди?
  Я поплыву на кораблях над морями
  Но теперь я знаю,
  Нет, без тебя моих целей нет...
  Пришло время прощаться.
  
  When you were so far away
  I sit alone and dream of the horizon
  Then I know that you are here with me, with me
  Building bridges over land and sea
  Shine a blinding light for you and me
  To see, for us to be
  
  Когда ты была далеко,
  Я сидел один и мечтал о горизонтах.
  Тогда я знал, что ты была со мной, со мной.
  Строительство замков над землей и морем,
  Нужны нам, чтобы Быть и увидеть блеск
  Ослепительного света.
  
  Источник подстрочника: https://songme.ru/song/2922570-time-to-say-goodbye---english-by-hope-ft-hope
  
  
  
  - Игорь, я почему-то не удивлен тому, что вы сочинили такую прекрасную песню. Вы - гений бизнеса, вы - не тривиальный музыкант и автор, подозреваю, что педагог вы тоже сильный. Скажите, а зачем вам чего-то хотеть, ведь вы уже достигли всего, к чему остальные двигаются годами, всю жизнь? - спросил меня очередной старичок. Запомнить их всех мне не удалось, а переспрашивать как-то неудобно.
  - Вы о моей миссии спрашиваете? - я задумался. В Союзе у меня всегда был готов ответ на этот вопрос, но здесь... - У меня пока нет ответа на ваш вопрос. Я в Штатах еще не освоился. Могу сказать только, как бы я вам ответил, находясь в Советском Союзе. Хочу сделать так, чтобы дети всегда жили лучше, чем их родители, чтобы по-другому быть не могло в принципе. Речь идет не о деньгах и вообще не о материальном. Речь о самореализации. А в Америке меня бы устроило вечное мирное небо. Везде. Во всех странах, а для этого Штатам надо поменять "врага".
  - Что вы имеете ввиду, молодой человек? - спросил кто-то из задних рядов сидящих.
  - Сейчас у США враг СССР. С точки зрения бизнеса, наверное, это правильно, не сильное государство с гигантскими запасами природных ресурсов - лакомый приз в вашем противостоянии. Но СССР ничем не угрожает Америке, не может угрожать, нет сил, чтобы угрожать, да и менталитет у русских оборонительный, а не наступательный. У Штатов есть только один противник, способный завалить и потеснить вас с пьедестала. Это Китай.
  Ко мне придвинулся десяток человек с жесткими взглядами. Похоже, для них эта тема очень важна. Я поднял руки, сделал пару шагов назад и с улыбкой сказал:
  - Господа, не надо меня линчевать, пожалуйста. Я никак не собираюсь мешать вашим планам ни в отношении СССР, ни в отношении Китая. Просто сказал, что думаю.
  - Молодой человек, объясните свою позицию. - здесь все такие корректные..., с классическими аристократическими манерами, что я чувствую себя парнишкой с помойки.
  - Так все же очевидно. Мао уже одной ногой в "стране вечной охоты". Его сменят либо Ден Сяопин, либо Чжоу Эньлай, а это значит поворот к капиталистическому хозяйствованию. Социализма останется ровно столько, чтобы удержать власть. При их возможностях, я имею ввиду китайские капиталы на Тайване, в Гонконге и Сингапуре, при дешевой трудолюбивой рабочей силе, при копеечных энергоресурсах, а главное с предпринимательским менталитетом китайцев, которых очень много, они будут расти по десять процентов в год. Через двадцать лет они догонят Америку, что вы с ними будете делать тогда? Если китайцы откроют двери, то ваши капиталы мигом туда убегут, разве нет?
  - Это очень поверхностно. - выдохнули ястребы и успокоились.
  - Я с вами полностью согласен, я не институт исследований Китая. Могу только сказать, что через 50 лет экономика Китая станет первой в мире, США, ослабевшая в попытках тянуть груз глобального мироустройства, останется один на один против союза Китая и России. Хотите верьте, хотите нет, но так будет, причем во многом благодаря нынешней политике Штатов.
  - Игорь, а поете вы явно лучше, чем предсказываете. - высказал очевидное Джон Рокфеллер.
  - Вы правы, предсказаниями заработать на жизнь мне бы не удалось, поэтому все свое свободное время я посвящаю музицированию. Я намереваюсь создать группу.
  - Вы планируете сменить бизнес на сцену? - удивлению старичка не было предела, и похоже его мнение разделяли многие в зале.
  - Нет, нет, что вы. Может разок, другой выйду на сцену, чтобы потешить самолюбие, а так на мне будет только авторство песен.
  - Вы нас так больше не пугайте. Зарывать такой талант - это, знаете ли, непозволительно. - старичка отпустило, и он улыбнулся.
  ***
  Гус высадил меня у Центрального парка. Мне захотелось прогуляться, потому что чувствовал я себя изрядно измотанным. Эти "старички" умеют высасывать все соки.... Знали бы мои ребята из Октябрьска на какие жертвы мне приходится идти ради них.
  Стоял чудесный вечер, когда еще не спустилась ночная прохлада, но и дневная жара уже ушла. Легкие сумерки, отсутствие даже малейшего ветерка создавали атмосферу умиротворенности. Я купил бутылку Кока-Колы и неспеша загулял в сторону отеля.
  Идти в номер не хотелось категорически. Непонятно почему я уселся радом с нищим военным, у которого не было одной ноги. Уселся прямо на асфальт. Мыслей в голове не было, наверное, потому я особо не вдаваясь, что делаю, протянул ему бутылку:
  - Будешь? - тот молча взял и в два глотка выпил, а бутылку припрятал в какой-то мешок. - Твои награды или нашел? - ни о чем не думая, спросил я.
  - Чего тебе надо, малец? - голос был удивительно глубоким, сильным и ...злым. Я очнулся и поняв, что сижу на асфальте рядом с нищим, усмехнулся.
  - Прости, не хотел тебя обидеть! Не знаю почему спросил, от бестолковости, наверное. Ты есть хочешь?
  - Хочу, - со злым вызовом вскрикнул нищий.
  Я махнул рукой халдею, и когда он подошел, сказал:
  - Помогите солдату попасть в мой номер. "Номер пятьсот" -ничего не говоря, администратор ушел и через пару минут вернулся с инвалидной коляской.
  - Пока несут ужин, давай-ка парень полезай в ванну. Всю одежду брось в корзину - ее постирают. - я вызвал горничную и официанта. Клаус отпрыгал в ванну.
  - Леди, мне бы этому застоявшемуся бычку найти девочку на пару часиков, - у горничной глаза полезли наружу, но как-то ненатурально, - или сестричку милосердия, чтобы утешила болезного в его непростой юдоли. - поправился я.
  - Сестре, чтобы добраться сюда, придется нанимать специальный транспорт. Он обойдется никак не меньше двадцати баксов. - с покойным лицом, но искрящимся взглядом выдала горничная.
  - Я заплачу сорок, лишь бы она справилась с его плохим состоянием.
  В халате на голое тело, с полным желудком, опираясь на мое плечо гренадер проследовал в другую комнату, а следом туда юркнула аппетитная "сестричка милосердия".
  "Я бы такой тоже отдался" - мелькнула вялая мысль, но мое время еще явно не пришло. Расплатившись с горничной, пошел в ресторан, где мне разрешали играть на пианино, даже при наличии гостей...
  Утром Клаус стал вполне готов к разговору. Злоба ушла, правда недалеко, а на ее месте появилась настороженность.
  - Клаус, сиди здесь. Мне надо отлучиться на работу. Я сюда вызвал менеджера по коляскам, протезиста и менеджера по одежде. Тебе надо будет заказать коляску с электродвигателем, костыли, ногу-протез. Приоденься по своему вкусу. Если захочешь есть, вызывай официанта сюда. Расслабься. Поговорим потом. Все это мой тебе подарок, отрабатывать не надо будет, так что не комплексуй. Да тут может зайти мой директор по персоналу, Мартин, так что не пугайся.
  Клаус был настолько поражен происходящим, что не произнес ни слова.
  По возвращении с Биржи я застал картину маслом под названием "Дружба народов или братание на реке Эльбе" - сидят два моих вояки и обнявшись поют какую-то бравую песенку. Клаус чисто выбритый, подстриженный и прилично одетый, помолодел лет на двадцать и оказался парнем лет тридцати пяти.
  - О, Босс пришел! - воскликнул Мартин, который глубоко в душе Иванцов, а может быть и еще кто-то.
  - По какому поводу банкет? Здесь пожрать дают? или только наливают?
  - Он всегда зрит в корень! - воскликнул Мартин и быстренько вызвал официанта. - Ты хоть знаешь кого подобрал на улице?
  - И кого же? По-моему, бравого солдата, которого жизнь или государство или все вместе достали до последней возможности.
  - Это все так, но Клаус - "морской котик", элита американских ВМС.
  - Оп-па-па!!! Ну налейте, черти... Кока-Колы, хотя бы. "За Воинов!" -сказал я, вставая, поднял локоток в горизонт и браво выпил пол бокала лимонада.
  Чуть позже, когда ужин не только утолил голод, но и породил сытую расслабленность, а мои вояки допили бутылку коньяка, что, впрочем, на них не отразилось, я спросил:
  - Клаус, а много ты знаешь таких воинов, которых жизнь довела до ручки, пожевала и выбросила?
  - Из котиков одного знаю, а так... прилично, а что?
  - Да вот, думаю, пора мне службу безопасности создавать, а как к этому подступиться пока не понимаю.
  - А я тебе что говорил? "Что если попал к Игорю в лапки, то так быстро из них не выберешься - он придумает как тебя использовать". Игорь, этому парню можно доверить миллион и не один, а дальше... жизнь покажет!
  - Ну, раз так. Бери, Клаус пять лямов, и перебирайся в Бостон. Там зарегистрируешь на свое имя охранную контору со всеми допусками. Всех знакомых и не знакомых вояк обиженных, но не сломанных, на собеседование к Мартину, а потом под твое крыло в Бостон. Где-нибудь под Бостоном купишь землю и построишь учебный центр со стрельбищами, полосами препятствий, тренажерами, короче скопируй то, что знаешь. Будем готовить телохранителей, следаков, топтунов, штурмовиков и аналитиков. Желательно еще и нелегалов. Меня пока нигде не упоминать, Мартина тоже. Деньги будете получать от компании "GESS, Inc". Готовить жестоко, отсеивать безбожно, кого можно - использовать в бизнесе. Инструктаж закончил. Готов ответить на умеренное количество вопросов.
  - Мартин, с меня не бутылка, с меня ресторан. А сколько человек набирать?
  - Хороший вопрос! Давай думать вместе. Во-первых, центр разобьем на две слабо пересекающиеся части. Первая нужна, чтобы в перспективе проводить обучение за деньги всех желающих стать телохранителями и т.д. Нам они нужны для сортировки и отбора, ну и для заработка тоже. Ты начнешь именно с этого. Сюда можно набрать для начала человек двести. Всех, кто пройдет собеседование у Мартина будем обучать бесплатно, на полном пансионе, с выплатой жалованья. Во вторую часть ты будешь переводить из первой поштучно, после всевозможных проверок и будешь лепить братство, которое не покидают.
  - Я прикину, что к чему и свои соображения доложу. А чем будем заниматься? - Клаус почувствовал во мне вожака и согласился с этим. Мартин смотрел на нас и улыбался.
  - В конце августа я перебираюсь в Бостон, в Гарвард. Мне там придется учиться. Бостон станет моей резиденцией. Весь криминал, козы-ностры долбанные, наркоши должны либо работать на меня, либо исчезнуть из города. Вас быть не должно, но вы должны быть везде. Возьмите в оборот фанатов, скаутов, байкеров и прочих хлопцев. Организуйте их, а боевые дружины обучите в нашем центре. Как-то так, остальное по ходу дела. Создавай команду и переводи их тройками на нелегальное положение. Никто не должен знать больше трех человек. Все это надо для того, чтобы мой бизнес был неприступен для любого, кто захочет поживиться за мой счет, включая чиновников и всяческих депутатов.
  - Солидно. Но это очень дорого...
  - На центр и содержание твоей команды денег я дам, а все остальное даст твоя охранная фирма, которая будет охранять всех желающих и не желающих за достаточные деньги.
  - Рэкет?
  - Охрана от случайностей. - в ответ Клаус рассмеялся, а мы с Мартином переглянулись и улыбнулись своим мыслям, которые похоже, совпали: "Наш человек!"
  
  Глава 5.
  
  - Густав, дорогой, что это вчера было, что ты нам показал, чего ты этим хотел добиться? - Джон Рокфеллер начал встречу самых богатых людей Америки, даже не дожидаясь, когда они выберут себе напитки и рассядутся. Такого не было уже очень давно, настолько давно, что собравшиеся не помнят, а было ли вообще когда-нибудь? - Я не мог дождаться сегодняшней встречи, прямо как молоденький пацан.
  - Господа, мне известно не больше вашего. Я вычислил его абсолютно случайно, потом попробовал на торгах. Это вы знаете. Дал задание службе безопасности собрать о нем информацию. Он прилетел в Штаты 11 мая, поселился в Холидей Инн, на Water Street. На следующий день появился в конторе Симпсона, неделю просидел с секундомером за спиной менеджера, постоянно рисовал какие-то значки на миллиметровке. Потом начал торги. За первый день с двадцати тысяч доскакал до двухсот пятидесяти. Потом два дня не торговал: ходил по магазинам и нашел место в ангаре парома на Ист Ривер. Там он играет на музыкальных инструментах и поет. Всю ночь. Создается впечатление, что он совсем не спит. После этого завтракает и идет на Биржу, полностью торговал только последнюю неделю. Никуда не ходит. Ни с кем не встречается. Только Биржа и ангар. Переселился в St. Regis. Данные из СССР пока не поступали.
  - Похоже на то, что он все-таки явление природы, а не чей-то проект. - задумчиво проговорил Вандербильт Младший, возглавляющий одноименную семью.
  - Похоже на то, - согласился с ним Морган Четвертый, возглавляющий Банк имени своего прадеда.
  - А зачем он собирает капитал? Ведь это именно капитал, а не мелочь на карманные расходы, так? - спросил собравшихся Джон Рокфеллер, раскуривая сигару.
  - Пока он ничего не тратил, ничего не покупал, кроме самого минимума на жизнь. Музыкальные инструменты купил. Кстати, думаю можно его прямо спросить, куда он будет тратить деньги. Он прямодушен. - вставил свои пять копеек Гус.
  - Это совсем не проблема. Надо просто подождать и посмотреть. Гус приставь к нему постоянное наблюдение и дело с концом. - выдал Вандербильт. - Меня другое интересует. Допустим капиталы он пустит в дело, допустим вырастит их еще больше... Дальше то что? Все это не снимает вопрос зачем ему деньги. Ну, раздвинет нас, влезет на макушку, будет с нами в гольф играть.... Или он будет работать на процветание Америки? Все это чистая математика, а не психология и не мотивы.
  - Ты это к тому, как его можно использовать нам на пользу? - спросил Рокфеллер.
  - Да, примерно об этом, только наемник из него, судя по всему, так себе. Он волчонком подрастает. Надо думать на кого его напустить.
  - На СССР или Китай. Внутри Штатов мы с кем угодно сами справимся.
  - Он похоже патриот...
  - Так вот пусть и приносит пользу своей стране, которую мы потом будем использовать. Что-то типа плана Маршалла можно замутить.
  - А что? тут есть над чем подумать, особенно в части, когда и как подхватить управление. Гус, вы как? По-моему, задачка интересная.
  - Почту за честь, господа.
  
  
  Глава 6.
  
  Мистер Симпсон уже прилично на мне заработал, не один миллиончик, а потому напряженность сменилась на прямо противоположные чувства: лояльность и готовность подкинуть в рост своих деньжат. Я тоже был не против, но у нас наметились проблемы, которые выражаются в том, что все Брокеры Биржи встали к нам в оппозицию.
  - Сэм, у нас проблемки наметились.
  - Ты о чем, Игорь? - Сэм пока не вошел в беседу.
  - Народ стал копировать наши заявки. Ребят на полу затирают. Не удивлюсь, если в твоем офисе жучков, как блох на собаке. - Сэм вздрогнул и на приличное время завис.
  - Жучки я вычищу, и подсадку попытаюсь вычислить, а вот что с полом делать?
  - А место на полу можно купить? Сколько оно стоит?
  - Сто тысяч платишь и получай.
  - А сколько мест на полу у самого крупного Брокера?
  - Чтобы кто-то держал больше шести, не слышал. Дорого и смысла нет.
  - А что, если организовать бригаду тафгаев? Я куплю десять мест на полу. Ребята должны хорошо разбираться в болевых точках на человеческом теле, а торги им должны быть по барабану. Их задача оттирать всех, кто мешает нашим ребятам делать заявки или копирует их. Знаете, так незаметненько отдавить ногу или ткнуть пальчиком куда-то не туда, и сразу же броситься извиняться, можно даже маленькую компенсацию за моральный ущерб выплатить. Всех брокеров ставить на учет и после торгов делать незаметные предложения в виде проткнутых колес ... У всех биржевиков должна созреть мысль, что они не так много получают, чтобы рисковать своим здоровьем.
  - Ну, ты парень и фрукт!
  - Сколько стоит ваше положительное решение? Десять лямов? Нам надо продержаться еще месяц. Я вам из своих выплачу пятьдесят, за риск.
  - Заметано. К тебе в гостиницу сегодня подойдет человек, обсудите детали.
  - К слову, нам на полу тоже надо увеличить количество продавцов. До десяти. Можно у кого-нибудь перекупить?
  - Нет, здесь так не делают, но задачу я понял. За пару дней найду на других биржах.
  - Следующая проблемка. Когда наш капитал подойдет к миллиарду, мы станем влиять на котировки и возрастут риски того, что у нас застопорятся продажи. Надо бы уйти на другие биржи. Там, конечно, все помельче, но зато их много. Сэм, нужны Брокеры на других биржах, и наладить с ними контакт. Я сейчас снял удаленный офис, будем торговать оттуда. Самое важное на полах всех бирж иметь своих людей. На все про все месяц. Потом дробим капиталы. Но это даже Гусу знать не обязательно.
  - Въехал. Приступаю к исполнению. - он шутовски вытянулся и приложил руку к "пустой голове". У американцев это позволительно. Вояки!
  ***
  Уважаемый "Читатель", если тебя беспокоит моя везучесть, и порождает недоверие ко всему, что со мной происходит, типа: "Так не может быть!", то вспомните поговорку: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!", а я прикуп сдаю себе сам, мне дали такую возможность. Еще я предлагаю вам подумать над вопросом: "А что было бы, если бы советское государство вместо того, чтобы помогать третьим странам, захотело и научилось зарабатывать?" Тогда бы точно маленьким мальчикам не пришлось бы трясти неуступчивую Америку в поиске капиталов для инвестирования в экономику страны. Или у вас, Читатель, есть другие способы сохранить Союз, кроме как наполнить рынок продуктами и необходимыми товарами, а также отстроить в стране экономические, социальные, управленческие и прочие процессы? Или вы предпочитаете "открывать глаза руководству? и изобретать автомат Калашникова?" На мой взгляд в разрезе спасения "советской империи" это еще более фантастично, чем зарабатывать миллионы на бирже.
  
  Глава 7.
  
  - Отец, неизвестный труп в квартире Гаспара это Пол Уитмен, мелкий брокер на Бирже. Работает у Симпсона. Его конторка во втором десятке биржевиков. К нашим делам или к делам каких-то других семей отношения не имеет... Процентов 80, что нет. Он приносил Джованни всякий мелкий инсайд, а тот на свои гроши покупал акции. Приработок такой копеечный себе устроил. Ну, Джованни, сам знаешь, крохобор известный. Короче, что делал этот Пол в кабинете у Гаспара, совершенно непонятно. - Билл еще продолжал говорить, а Дон Пепино выпал из беседы - из услышанного совершенно не рисовались следующие шаги: он не понимал ни что за всем этим стоит, ни что затевается, ни говоря уже об инициаторах. Внезапно его что-то зацепило в словах сына, и он, мгновенно войдя в беседу, услышал - ... от него вся Биржа на ушах стоит...
  - Прости сын, я задумался... от кого Биржа на ушах стоит?
  - От пацана, который был у Гаспара, Мелешко его фамилия, он из СССР.
  - Ну, ни фига себе девки пляшут по четыре точно в ряд... А откуда поняли, что это он?
  - Так опознал его паренек твой...
  - И чем он знаменит этот Мелешко?
  - Он заработал туеву хучу миллионов всего за два с небольшим месяца. На Бирже все хотят от его удачи подпитаться, вот и пасут его. - что-то посветлело на небосклоне понимания ситуации...
  - И что никого из семей вокруг этого сладкого косяка не заметили? На Бирже все своих шестерок имеют.
  - К нему не так просто подобраться. Там всем рулят ФБР, полиция и всякие мутные правительственные команды. Понимаешь, Мейер Лански у них в мелких шестерках, что тут скажешь. Все это оплачивает управляющий биржи Леви, а куда от него нитки тянутся, страшно даже думать. Думаю, туда, где сидят Морганы, Рокфеллеры и прочие богатые семьи. За парнем постоянно ходят два человека. Но это только на виду...
  - И как Гаспару удалось залезть в такой клоповник? - задумчиво протянул Джо.
  - Так кто ж его знает - спросить то не у кого. - повисла тяжелая пауза, которая высасывала секунды разговора. Билл сейчас стоял в телефонной будке и затягивать разговор не стоило.
  - Ладно Билл, зафиксируйся на дальних подступах, ничего не предпринимай - только наблюдай. Через месяц, через два, через год ситуация все равно прояснится. А пока давай посидим в засаде.
  - Да еще, Мелешко, похоже, собирается перебираться в Бостон.
  - У нас есть там с кем поговорить, чтобы взяли его под контроль? За наш счет, конечно.
  - Надо подумать... Иначе наших придется посылать, а людей, итак, на войну не хватает.
  - Думай. Пора заканчивать разговор. - Джо Бананно положил трубку, налил виски "на палец", откинулся в кресле. В голове прокручивался разговор: Уитмен - шестерка, Мелешко - загадка, Меер Лански - на побегушках, Леви и Ко - в личном интересе, ФБР и полиция проплачены и стоят на страже. А еще, наверняка, где-то рядом плавает Гамбино, с тремя семьями, которые его поддерживают... Нет сил влезать в эту игру на равных. Только наблюдать и подбирать крошки - нам и этого хватит. Джо грустно улыбнулся, нет уже сил на такие закидоны, а Билл все-таки не тянет. Семья уже три года, как разделилась на два лагеря... воинственных лагеря, где уж тут еще с кем-то воевать.
  
  Глава 8.
  
  ***
  "Читатель", встреча, которая у меня сейчас состоится, вызывает в моем детском теле трепет до судорог в мышцах. Ожидание приватной беседы с Густавом Леви, "человеком и пароходом" американского общества не выдерживает ни моя насквозь циничная старческая сущность, ни детская. Представьте себе, что вы поднимаетесь по лестнице в приемную Л.П. Берии. Хотя бы вы даже и понимали, что речь пойдет не об утилизации вашего тела, а вовсе даже наоборот, вы интересны этому человеку, и он просто хочет с вами поговорить и понять... - ни секунды не сомневаюсь, что вам от этого легче не будет, а мандраж и слабость в коленках будут обеспечены. Со мной сейчас было также!
  Леви был величиной не меньшей, чем Берия. Чем он велик? Ну... "Читатель", посмотри вокруг себя, какой ты видишь Америку? Попробую с большой долей вероятности угадать. Ты видишь ее наглой и бесцеремонной страной, позволяющей себе наказывать целые страны за то, что они, якобы, не выполняют ее, Америки, законы; авианосный флот, американский по факту, но построенный вскладчину со всем остальным миром; удушающая гегемония доллара и на рынках и в политике; а напоследок, лицемерная демагогия о демократии..., - угадал? Так вот это все Леви зародил... Ну может еще пяток-десяток таких как он, разбросанных на три десятилетия. История шестидесятых богата талантами по всему миру, в послевоенное время они рождались везде и в Европе, и в Азии, и в СССР, но вот в области финансов они, похоже, рождались исключительно в США. Леви уникум, даже для США, как Битлз для эстрады.
  ***
  - Давай поговорим в расслабленной обстановке. Чай, кофе или что-то еще?
  - Кофе, пожалуйста. Турецкий или арабский, если можно. Американский кофе - это не кофе, вы уж меня простите.
  Гус улыбнулся.
  - Проходи и садись на диван. Я пока распоряжусь.
  После того, как девушка, расставив чашки с кофе и вазочки с печеньем, ушла, мы отхлебнули по глотку и, замолчав, наслаждались.
  - Зачем ты приехал в Штаты?
  - Чтобы посмотреть на самую крутую страну мира! А кто не хочет? В СССР все об этом мечтают, но мало кому удается. Как это живется в самой демократичной стране мира- разве это не достойная цель приезда? - я нес ахинею и продолжал разгоняться. Гус смотрел на меня с сожалением. - Вам не понять, что это значит увидеть, что клубника может продаваться не с началом сезона, а с открытия магазина ....
  - Ну, что поиздевался над стариком? Полегчало? - Леви состроил гримасу, должную означать убогость таких попыток или разочарование в умственных способностях оппонента. - Не ерничай, пожалуйста, давай поговорим откровенно, как папа с сыном. - от сменил гримасу на веселую улыбку. Черт! Заразно, я бы сказал красиво, это у него получается - я тоже улыбнулся, причем против своей воли - виновато.
  - Хорошо. Причины моего приезда банальны: деньги, связи, статус. Можно по-другому сказать: инвестиции, технологии, ослабление идеологического пресса на мою страну.
  Гус кивнул.
  - Сколько денег, какие связи и что за статус?
  - Денег - триллион, связи все возможные, только высокого уровня, статус преуспевающего человека, способного добиваться намеченного.
  - Впечатляет! - после довольно долгой паузы произнес Гус. - Можно я задам уточняющие вопросы?
  - Пожалуйста, конечно, как же иначе! Только сначала, мистер Леви, скажите, как к вам обращаться? В английском языке, к сожалению, нет ни возможности обращаться на Вы, ни по имени отчеству. У русских это два самых простых и распространенных способа выказать человеку уважение.
  - Не суть важно. Можешь Гус, можешь, мистер Леви, можешь Густав, можешь, мистер Гус, как тебе нравится. Для американцев это вторично по сравнению с содержанием самой беседы.
   - Итак?
  - Почему денег надо столько? Это почти треть американского бюджета! Столько даже тебе не заработать.
  - Ну, не заработать, а привлечь -деньги могут быть не только мои, но и партнеров, инвесторов. Скажу вам по секрету, это важно, но кроме вас в такое вряд ли кто поверит. Я хочу возродить в СССР частную собственность и оформить права на 10% собственности корпорации под названием Советский Союз.
  Гус замер, а потом, поставив чашку с кофе на стол, резко встал и начал задумчиво ходить по кабинету.
  Так продолжалось минут десять-пятнадцать.
  - Ты считаешь - это возможно?
  - Да, - ответил я, а Гус в ответ серьезно кивнул. Он не понимал, но верил этому мальчишке.
  - Но, как? Почему? За счет чего? Здесь, у нас, даже мыслей подобных ни у кого нет!
  - Мистер Леви, сядьте, пожалуйста, чтобы мне не выворачивать голову. Я вам скажу то, что думаю на этот счет, только начинать надо не с 10% собственности - это вторично и решится в процессе, так сказать.
  Гус махнул рукой в нетерпении, усаживаясь на диван.
  - Где-то через год умрет "Золотой пул", а вскорости окончательно похоронят "Золотой стандарт" ...
  - Откуда ты это можешь знать. Даже мне это так точно не известно!
  - Это очевидно и банально. Спорить можно только о сроках. Америка не откажется от своего мессианства, а без этого шага мировое господство Штатов засохнет, не родив ничего.
  - Ладно, пусть, дальше!
  - Через десять - пятнадцать лет Америка посадит весь мир на долларовую иглу. По мере реализации этого процесса, холодная война между США и СССР будет затухать, сходя на нет, за ненадобностью. СССР перестанет быть главным стимулом развития США так, как сейчас.
  - Спорно, но пусть. Дальше.
  - А дальше просто. Вскоре в Америке появится достаточное количество политиков, которые породят набирающую популярность идею: "А зачем, собственно, тратить деньги налогоплательщиков на ненужную войну с Россией. Нам гораздо выгоднее разделить ее на мелкие куски и взять под контроль ресурсы, особенно в Сибири. СССР - колос на глиняных ногах". Так или иначе, все это может осуществиться. СССР развалится, а США станет единственным гегемоном в мире. Вековая мечта американцев сбудется!
  Я сделал паузу, чтобы неспеша отхлебнуть кофе, который уже, к сожалению, остыл. У меня на лице проявилась гримаса сожаления.
  - Сейчас, - думая о чем-то своем, на автомате, сказал мистер Леви и через селектор попросил еще кофе.
  - И в чем подводный камень для Америки? - спросил Гус. Он умел задавать правильные вопросы.
  - Во всемогуществе!!! Америка к этому не готова. У нее нет ни исторического, ни военного, ни политического опыта управления такой ситуацией. Такого опыта нет ни у кого, но у Америки - меньше всего. Все это выльется в банальное: "Делай, как я хочу! А почему? А потому что я самый сильный". Но и это еще не самое плохое.
  - А что?
  - Россия не умеет беспрекословно подчиняться! На генном уровне не умеет. В какой-то момент, она возбухнет, со всем своим ядерным потенциалом. Стоит ли говорить, что будет дальше?
  - Мне надо ненадолго выйти. Я пришлю секретаршу. Ты можешь ее попросить принести то, что тебе нужно... - не отдавая себе отчет о том, что говорит, глядя куда-то на дверь, сквозь нее, сказал Густав.
  Вернулся он через полчаса. Задумчивость была такая же, но не столь глубокая - он видел куда идет.
  - Твой сценарий имеет право на жизнь. И что ты предлагаешь?
  - Да, собственно, ничего! Деньги, связи, статус!
  - Ах, да! Ты меня немного вывел из равновесия. Это не многим удается!
  - Заметно, - сказал я, слегка улыбнувшись. - Скоро я уезжаю в Гарвард, не могу не поехать. Связи и статус начинаются там. В течение 2-3 месяцев разберусь с тем, насколько все это затратно по времени, а потом приеду в Нью-Йорк, и мы сможем поговорить о совместной работе. Меня будет интересовать такая схема: вы даете мне 30 млрд. долларов в управление, я их за полгода удваиваю, а вы мне отписываете 30% акций банка и место в совете директоров.
  - Ну ты наглец!!
  - Есть такое дело, но думаю, что при спокойном размышлении, вы увидите некоторые выгоды в сегодняшнем нашем разговоре, а для их реализации, нам лучше быть партнерами. Статус - это вот это!
  - Да, действительно, давай прервемся. Итак, я жду твоего звонка через 2-3 месяца, потом мы встречаемся и обсуждаем планы совместного сотрудничества. Так?
  - Точно. Мне нужны контакты.
  - Секретарь все сделает. - Гус уже был далеко и отвечал автоматически.
  Наша встреча состоялась гораздо быстрее, на следующий день.
  
  Глава 9.
  
  - Джек, скотина, как это понимать? Почему ты вчера не рассчитался с персоналом? - мы стояли друг напротив друга красные, как тряпка тореадора, и я орал, вернее, с учетом моих детских особенностей, визжал. - Ты понимаешь, что не имеешь права не исполнять, а тем более отменять, мои решения? Ты понимаешь, что я терплю такое в первый и последний раз, потом ты вылетаешь из компании без выходного пособия?
  - Ну, что ты, Игорь? Что такого страшного случилось? Ну, не выплатил вчера, выплачу сегодня. - Джек выпустил воздух и моментом перетек в позу виноватого. Я тоже прошел пик раздражения, поэтому смог развести руки в стороны и с сожалением, как глупенькому, сказать:
  - С кем, прости господи, приходиться работать? Ты понимаешь, убогий, что поставил под сомнение честность компании, что твоему и моему слову персонал теперь будет верить ровно в половину меньше? После второго такого финта они перестанут нам верить вовсе, типа: "Болтай, болтай, знаем мы вас", а после третьего встанут в позицию: "А пошел ты со своими примочками". Тебе хотя бы понятно, что я сейчас говорю? - Джек совсем сник, надо как-то выруливать. - Слушай сюда. Соберешь всех после закрытия дня, рассчитаешься полностью, и скажешь следующее: "Я виноват, что нарушил правила, которые установил Босс. Сегодня мою долю Джейн разделила между вами. Я обещаю больше не нарушать порядков компании. Двадцать процентов от маржи, заработанной на момент закрытия сделок, будут выплачиваться на следующий день, а результаты озвучиваться день в день. Так будет всегда, пока компания растет, или пока Босс не поменяет правила." Потом доведешь до всех ту мысль, что в середине августа я уезжаю в Бостон и мы перестанем работать на коротких позициях. Целью компании по итогам года станет удвоение капитала, то есть их доходы упадут. Я вам оставлю пятьсот миллионов. Дальше все могут все посчитать сами. Такой лафы, как сейчас, больше не будет, но все равно неплохо. Во всяком случае они смогут зарабатывать гораздо больше, чем любой клерк на Уолл-Стрит. Если кто-то захочет уйти, лучше бы это сделать сейчас...
  Все понял? Заруби на своем американском носу, что все команды и распоряжения по фирме ты отдаешь себе, а не персоналу. Ты обязан выполнять собственные распоряжения, даже если не хочется. Это закон! Повторяю, все распоряжения ты отдаешь в первую очередь себе, даже когда ты говоришь какому-нибудь Джону, что теперь он должен каждый вечер убирать бумаги вон с того стола в углу. Это означает лишь, что ты каждый день будешь это проверять, а выполнит Джон или пошлет тебя будет его решением, и он может запустить в работу другое твое распоряжение по фирме "О наказании неисполнения...", а может нет. Всосал?
  Джек слегка приободрился, потому что сильно струхнул, когда я произнес слова о расставании. За эти два месяца он сильно окреп, заматерел и за компанию готов рвать глотки всем подвернувшимся, причем в прямом смысле этого слова. И дело тут даже не в том, что компания сделала его обеспеченным человеком, а скорее в том, что он наглотался успеха и почувствовал себя самодостаточным, каждой клеткой почувствовал. Такое ощущение за деньги не покупается.
  - Все, Джек, давай по местам, через пятнадцать минут начнутся торги. Вон смотри, люди шеи выворачивают, пытаясь понять с чего я так вскипятился. Иди, вкинь в массы идею своей вины, но так, без комментариев пока, скажи, что детали будут на собрании после закрытия дня.
  В этот момент в офис зашли "два молодца - одинаковых с лица" и попросили меня к одиннадцати подняться в офис 5600, на ресепшн, якобы, все предупреждены и выдадут мне лифтовую карточку. Получив подтверждающий кивок, они развернулись через левое плечо и, по-военному мягко, выкатились из офиса.
  - Слушай, Джек, план торгов на сегодня меняется. Тащи вчерашний листинг.
  - Да кто они такие? Какой офис 5600? Пошли ты их!
  - Рокфеллеров просто так посылать не рекомендуется - вредно и для бизнеса, и для здоровья.
  Джек, умница, предпочел не продолжать тему и на всех парах умчался в аналитический отдел за листингом.
  - Джек, не в службу, а дружбу, сгоняй за Джейн, а я пока начну работать.
  Джейн Буш - это наш главбух, женщина средних лет... Наверное, может быть точно, кто ж их, женщин, поймет, особенно, американских. Худая, в нелепом мятом пиджачке и юбке, с аскетичной кичкой на затылке, вообщем, смотришь на женщину и понимаешь - это главбух. У меня сложились с ней довольно теплые отношения, ну, насколько вообще возможно в этом случае. Ее, видимо, подкупало мое знание природы баланса фирмы, и то, что я не шарахаюсь от сочетания слов "оборотка по счетам". Судя по тому, что одевается она ровно также, как в день нашего знакомства, изменение собственного благосостояния прошло мимо ее внимания. От этого у меня повышался градус самоуважения, было приятно, что она ценит мой профессионализм, а не рост денег в своем кошельке. Здесь уместно вставить "Хи-хи", но меня втянул в себя лист котировок закрытия вчерашнего дня.
  - Джек, смотри. С этой стороны я ставлю сумму закупки по открытии Биржи. Галочка с этой стороны означает, что эти бумаги надо перенести на следующий день и не продавать перед закрытием. Вот эти бумаги продашь примерно за час до закрытия и купишь вот эти, которые перейдут на следующий день. Вот эти пять бумаг - твой локомотив... у них в середине дня будут аппетитные колебания, где-то на десять процентов, а по итогам дня они вырастут на двадцать процентов. Смотри, атака на Дженерал Электрик начнется за пятнадцать-двадцать минут до большого перерыва Биржи и будет продолжаться часа полтора. Ты можешь продать за двадцать пять минут до брейка, а можешь подождать, когда падение превысит один процент, тебе решать. Аналогично с покупкой, как только рост превысит один процент, покупай все, что сможешь. С остальными четырьмя аналогичная ситуация. Здесь я проставил примерное время атаки и выхода из нее. Все понятно? Главное не мандражируй, ты же не пальцем деланный!
  Вошла главбух.
  - Джейн, у меня к вам один вопрос: согласны ли вы переехать жить в Бостон. Переезд и квартира - за счет фирмы. - я смотрел на нее немного заискивающе, потому что она была очень мне нужна. - Еще есть неделька на подумать...
  Она кивнула, а я побежал к Рокфеллеру.
  Лифт довольно шустро домчал меня до пятьдесят шестого этажа. Я вышел в комнату метров пятидесяти квадратных с двумя дверями и большим П-образным столом по середине, правая боковая часть которого была активно удобрена телефонами. За столом восседала копия моей Джейн, только явно постарше возрастом.
  - Мистер Рокфеллер, подошел господин Мелешко.
  - Впустите, - где-то зашипел воздух, и одна из двух дверей открылась, приглашая войти.
  - Садись. Рассказывай, как ты себе это видишь. - по сравнению с той душечкой, каким я запомнил Джона Рокфеллера в нашу первую встречу, сейчас передо мной сидела вполне себе жесткая, сильная и хамоватая "Акула Уолл-Стрита", какой ее рисовали во всех советских газетах.
  - Вижу, что? - решил я слегка потупить, но мне, увы, не дали.
  - Гус мне сказал, что ты все схватываешь на лету, так, что не тупи. - он что, мысли читает? В кабинете сидело человек десять, и только двоих я не видел раньше.
  - Думается, вы собирали обо мне всю доступную информацию, но что-то пошло не так и у вас по-прежнему обо мне ничего нет, так?
  Пара голов склонилась в согласительном жесте.
  - А спросить напрямую слабо? Я бы со всей искренностью все бы о себе рассказал...
  - Смотри-ка, он развеселился! Слушай, парень, у нас рабочий день, и мы хотим эффективно поработать. - перебил меня дедушка в очках, которого мне не удается вспомнить.
  - И все-таки, что вам известно и что вы хотите узнать?
  - Джон, можно я ему голову оторву, мне этот весельчак действует на нервы, - проговорил нефтяник из Техаса, то ли Хант, то ли Плант, то ли еще как-то - забыл его фамилию, крупный такой.
  - У вас не получится, вы по сравнению со мной очень неторопливы.
  - Красава! А он еще и хамит... Мальчик, ты понимаешь где находишься и с кем разговариваешь? - вставил свои пять копеек Вандербильт.
  - Ладно, я подожду, когда вы начнете спрашивать и слушать ответы, а не рявкать и пугать. - я демонстративно сложил руки на груди и с вызовом уставился на Джона, который, судя по всему, был главным на данном заседании.
  - Волчонок! Ты был прав! - сказал кому-то Джон. - Ок, парень. Мы о тебе ничего не знаем и нас интересует твое мнение о том, как приватизировать советскую экономику. Не мог бы ты нам рассказать все, что сможешь по этому вопросу. - елейным голоском спросил Джон, при этом жестко демонстрируя, что я всего лишь вошь на гребешке.
  - Я уже начал это делать, процесс запущен и по большому счету мне никто для этого не нужен. Думаю, он, процесс, будет продолжаться лет пятнадцать-двадцать. Всю информацию по этому вопросу вы можете получить в городе Кингисеппе, это в километрах двухстах по таллинскому шоссе на запад от Ленинграда. Там Косыгин создал Свободную Экономическую Зону, в рамках которой все мелкие и средние предприятия будут приватизированы. Руководит этим делом Кутепов Петр Сергеевич, я могу написать ему письмо. В Кингисеппском районе и в двух соседних процесс близок к завершению. Он тормозится отсутствием хозяйственников, частных бизнесменов, по-вашему. После расчетов с государством и инвесторами десять процентов остается мне, десять процентов государству, а восемьдесят собственнику. Интересный для вас факт, в данный момент полностью на деньги иностранных инвесторов строятся десять предприятий. Всю продукцию они смогут вывозить из СССР. Государству платят налоги и аренду земли, копеечную, кстати... Справку закончил, давайте вопросы, так будет проще.
  - А за что тебе такие преференции?
  - Я все это придумал, приватизировал первые пять компаний, и создал десять новых, тоже частных. А главное создал сеть школ хозяйственников, бизнесменов. Сейчас их десять, и они выпускают по сто коммерсантов в год каждая. Планируется развернуть сеть до ста школ, чтобы выдавать по десять тысяч подготовленных бизнесменов в год. Везде работают мои педагоги и по моим программам. Как-то так.
  - Ты хочешь сказать, что за обучение бизнесменов государство готово отписать тебе 10 процентов?
  - Во-первых, СССР не похож на США, там нет желающих, а главное умеющих, открыть частный бизнес. Их еще надо вырастить. Во-вторых, платить мне будут бизнесмены, а не государство. Бизнесмены платят и будут платить, за то, что я их обучил, подобрал готовый бизнес "под ключ" и оказываю им маркетинговые, юридические и консультационные услуги.
  - Так да, логично. Я бы тоже заплатил в их ситуации, но, чтобы наполнить экономику СССР вновь созданными предприятиями, никаких денег не хватит.
  - Почему не хватит? Когда я кину клич в Штатах и Европе, что под гарантии советского правительства готов оформить разрешение на строительство предприятия "под ключ", которым управлять будут они, вся продукция будет их, и продавать ее они смогут где захотят. Я же обеспечиваю адаптацию к советским условиям в виде подготовленного управленческого персонала, то очередь ко мне на прием будут занимать за месяц. Ваш бизнес понесет свои деньги, СССР получает рабочие места и культуру производства, ваши коммерсанты - эффективное использование капиталов, а я долю и возможность закончить строительство общесоюзной системы средних школ, High Schools, если перевести на вашу реальность.
  - Я перестал, хоть что-нибудь понимать.
  - Зачем американский бизнес понесет деньги в СССР? Гарантиям вашего правительства никто же не верит. - вступил в разговор Морган Четвертый.
  - Вы не верите, а вы - это далеко не все. Гарантия будет заключаться в том, что советское правительство позволит вывозить всю продукцию на западные рынки.
  - Ну, и где я должен расплакаться и начать отдавать свои деньги?
  - Вот эта ручка, изготовленная в СССР, обойдется вам, примерно, в два с половиной раза дешевле, чем она стоит здесь. Тоже самое с автомобилем, с самолетом, с радиоприемником и т.д. Стоимость дорогого суперквалифицированного рабочего стоит в СССР, примерно, 50 долларов в месяц, киловатт час примерно одна десятая цента, пенсионные и страховые затраты в данный момент несет государство, медицинское обслуживание тоже за счет государства, аренда земли пока бесплатна, сырье... вам и так понятно. Торговля идет по жестким ценам, которые не меняются десятилетиями. Продолжать?
  - Мысль понятна... - протянул Джон.
  - В мире нет другой такой страны, куда можно выносить технологичные производства, требующие высоких затрат на квалифицированный труд. В Америку можно завозить товары, а не сырье, чтобы перестать, наконец, растить у себя дома люмпенов. Поверьте, уровень образования в СССР выше, чем в Штатах. Это я вам как профессионал говорю.
  - Черт, а заманчиво! А где подвох? - Спросил техасец, который собирался оторвать мне голову.
  - Не знаю, если честно. Может быть лет через пятьдесят, разучившись производить ширпотреб, Америка станет зависима от поставок товаров из СССР. Правда те в свою очередь будут зависимы от американского доллара... скорее всего. Нет, не знаю... Так далеко я не заглядывал, не по возрасту мне.
  Обстановка немного разрядилась, люди улыбнулись и потянулись к сигарам и виски.
  - Игорь, а ты правда, не знаешь, что будет? Может быть ты из будущего? Может тебя надо поспрашивать с пристрастием? У меня есть спецы по таким вопросам. - спросил благообразный старичок со взглядом убийцы.
  - В КГБ тоже есть такие спецы. Без шансов. Вам не достучаться до того, кто с вами сейчас разговаривает. Вы можете только убить это малолетнее тело, но что вам это даст? Ни химия, ни гипноз, ни боль до меня не доходят. Пока вы будете издеваться над моим братишкой, я буду сидеть в сторонке и наблюдать за вами, а при первой возможности напакощу. Я, знаете ли, не совсем безобидный индивид - могу и укусить.
  - Смотри как расхорохорился! Молодчага! Уважаю! - Хохотнул техасец, выпуская дым через нос.
  - А что мне делать? Все норовят сказать: "У-тю-тю, маленький!", а мне обидно, ничего не могу с собой поделать. Вот и огрызаюсь. Можно мне задать вопрос?
  Джон Рокфеллер кивнул, не очень вслушиваясь в мои слова, думая о чем-то своем.
  - "Стратегические интересы Америки" - это отмазка для электората или мотив поведения для элиты? Зачем вы все время бьетесь за доминирование Америки? Вы действительно хотите остаться единственным гегемоном на планете?
  - Ну, ты парень спросил! Кто ж тебе ответит на такой вопрос? - опять хохотнул техасец, продолжая пыхать сигарой.
  - Мне достаточно всего лишь знать, что ответ у вас есть, то есть вы понимаете, что делаете, а то со стороны все видится крайне бессмысленным, и, кроме примитивной жадности, объяснений не видно.
  - Продолжаешь хамить? - Повернулся в мою сторону массивный Вандербильт.
  - Нет здесь никакого хамства. Я всего лишь задал вопрос, на который у меня нет никакого ответа.
  - Для меня процветание Америки, процветание моего рода - не пустой звук. - сказал Джон.
  - Другими словами, вы полагаете, что процветание Америки достигается через доминирование?
  - Отчасти, но так!
  - Понятно! У суда больше нет вопросов! - ответил я и пристукнул кулаком по коленке, изображая молоток судьи.
  - Что опять не так? Утомил ты меня, малец! - вздохнул с сожалением Морган Четвертый.
  - Ничего такого. Я услышал ответ на свой вопрос, и, хотя сомневаюсь в его искренности, но это ответ, который стоит принять, за неимением другого.
  - Не безнадежный мальчик... - произнес старичок с волчьими глазами.
  - Ладно, это все лирика, давай ближе к делу. Что ты предлагаешь? С чего начнем... изучать озвученную тему? - резко проговорил Джон Рокфеллер, подавшись вперед.
  - Дайте мне список из десяти предприятий, а лучше пятидесяти или даже ста, которые вы хотите разместить в СССР на свои деньги и с американским менеджментом. Уточняю, что речь не идет об оборонке, добыче и торговле сырьем, и переработке урана. Строительство хранилища ядерных отходов можно рассмотреть. Предприятия по изготовлению готовой продукции - любые, предприятия по первичной или глубокой переработке сырья за исключения ядерного сырья - также любые.
  - Дали мы такой список и?..
  - Я отправлю его Косыгину, и вы встретитесь на уровне экспертов для начала. Дальше слишком туманно, чтобы что-то прогнозировать и планировать.
  - У тебя есть связь с Премьером СССР?
  - Нет, прямой связи нет, но в консульстве обо мне знают, так что передадут. Реакцию Косыгина я примерно могу предугадать, когда увижу список и получу необходимые комментарии.
  - Давайте заканчивать, и так уже четыре часа заседаем, а у нас есть еще вопросы. - подвел черту моего пребывания в этой компании Джон Рокфеллер Старший.
  Когда за парнем закрылась, Джон задал вопрос краткий до гениальности:
  - Ну, и?..
  - Давай дадим список. Предложение интересное, если не блеф. Мне кажется, стоит потратить время на его изучение. Если это окажется хотя бы наполовину правдой и удастся запустить жало в советскую экономику, то результаты могут получиться многообещающими.
  - А передача технологий?
  - Науку и самые наукоемкие проекты оставить у себя, а остальные технологии?.. Пускай русские развлекаются, все равно обскакать нас не удастся: наука и деньги у нас.
  - Все так, но сырье?.. Мы и так жестко конкурируем на рынке металлов, например.
  - Слушай переведи свои примусы в Россию. Пусть там коптят. А себе оставь науку, глубокую переработку и финансовые активы. Просто ведь! Ты, очевидно, окажешься в существенном плюсе.
  - Действительно есть над чем подумать.
  - Надо нашим демагогам сказать, чтобы пока мы будем думать, очень уж не обостряли отношения с русскими. Кстати, когда этот малыш улетает в Гарвард?
  - В середине августа. Ему надо устроиться до начала учебного года.
  - Выдать ему диплом Гарварда, тогда он вообще никуда не поедет.
  - Я думаю, в Бостоне он начнет какой-то свой бизнес и мне чертовски интересно понаблюдать, что это будет. Мне сказали, что он обратился в Госдеп за покупкой американского гражданства, и там не видят причин отказать.
  - А чем нам может быть интересно его гражданство?
  - По идее он должен отказаться от советского. Двойное гражданство у нас не запрещено, но и не приветствуется.
  - Купит. Бизнес гражданство стоит, по-моему, пол миллиона баксов. Я не вижу, если честно, как можно этот пункт использовать. Разве что настучать советскому правительству... Тогда наши разговоры подвиснут... Нет не вижу.
  - Мы можем связаться напрямую с Косыгиным...
  - Можем, но мне кажется лучше пока посидеть за спиной этого парнишки. Он совсем не прост, а мы пока до конца не понимаем его место в этой истории. А Косыгин?.. До него не дальше, чем до советского консульства, там есть наши люди.
  - Господа, я жду ваши предложения по расширенному списку предприятий по данной схеме. Надеюсь, недели вам хватит. - подвел черту заседанию Джон Рокфеллер.
  
  Глава 10.
  Мы сидели с Иванцовым в его кабинете, пили кофе и обсуждали "дела наши скорбные".
  - Знаешь, Джек сумел за сегодняшний день выжать три процента. Заработал двадцать два миллиона. Совсем неплохо. Если так пойдет, то за год он сможет даже утроить капитал. Я хочу оставить ему пятьсот миллионов, и он сможет заработать еще один миллиард. Нам он скоро очень понадобится. Пора начинать реализовывать планы.
  - А какие у нас планы?
  - Строим заводы и сколачиваем команды. На их базе открываем учебные центры и готовим спецов для запуска таких предприятий в СССР.
  - А какие предприятия?
  - Все, что возможно по производству, упаковке и хранению готовой сельхозпродукции. Здесь самый широкий веер предприятий: агрофирмы и фермерские хозяйства, хранилища сырья и селекция, производство, упаковка, хранение и развозка до покупателя. Торговое оборудование как стационарное, так и передвижное...
  Далее, нефтехимия и глубокая переработка нефти и газа, вплоть до готовой продукции.
  Далее, электроника во всех видах, от производства транзисторов до выпуска готовых изделий...
  - Хватит, хватит. Вижу, что денег тебе надо в сто раз больше, чем у тебя есть.
  - Большую часть американцы принесут сами, просто они пока об этом не знают. - я от души расхохотался. Меня немного отпустило от прошедшей встречи. - Построят у нас свои заводы за свои денежки, как миленькие, куда денутся. Мы создадим им о-очень выгодные условия. Ты здесь останешься или поедешь со мной в Бостон?
  - Тебя одного надолго оставлять нельзя, еще вляпаешься во что-нибудь. - рассмеялся Сергей Афанасьевич. - К тому же там Клаус разошелся, за ним присмотр необходим и дружеский совет. Как ты понимаешь то, чем он занимается, моя настоящая профессия. Придется тряхнуть стариной. Будет тебе армия головорезов.
  - А чем он там сейчас занят?
  - Купил землю гектаров пятьсот, строит полигон, и городок для бойцов и персонала. Думаю, себе домик тоже там построить. Денег-то дашь или так и мыкаться по съемным квартиркам. - Иванцов состроил жалобную рожу...
  - По голове я тебе дам...
  - А вои и не получится - я дядя сильный, ты даже рядом не пробегал! - расхохотался Мартин-Иванцов.
  - Земля-то далеко от города? - вернул я разговор в нормальное русло.
  - Да нет, представляешь, всего пятнадцать километров до твоего Гарварда. Дорога и коммуникации проходят в полукилометре - там железнодорожная станция.
  - А еще там земля есть?
  - Навалом. Город тянется в другую сторону, на юг, а наша земля расположена на северо-западе Бостона.
  - Тогда пусть купит в паре километров от стрельбища гектаров шестьсот-семьсот. Будем там дачный поселок строить.
  - Это же не Союз, какой дачный поселок?
  - Элитный! Со всеми примочками красивой жизни и ... только для белых. Я собираюсь вложиться в эту тему: "Белые пригороды Нью-Йорка, Бостона, Калифорнии и прочих миллиоников". На этой теме за пару лет мы утроим свои капиталы. Очень перспективная тема! - еще бы ей не быть перспективной, если такой она уже была, то есть будет. Тьфу, запутался. - Слушай мне бы порядочного закупщика нанять.
  - Да где ты порядочного закупщика видел? Жулье на жулье! Это их профессиональное. - опять расхохотался Иванцов.
  - Чего ты все время ржешь? Получил задание партии - изволь выполнять! А еще мне не только оборона нужна, но и нападение...
  - Кого это ты тут атаковать собрался?
  - Америка очень чувствительна к влиянию общественного мнения... Мне нужен телеканал, киностудия, студия звукозаписи, рекламное агентство, ежедневная массовая газета...
  - А пупок не лопнет? - Посмотрел на меня с сочувствием Иванцов, в настоящий момент Мартин Стоунбергер.
  - А чего лопнет то? Если под чужую дудку не плясать, то все это можно раскрутить в очень прибыльные проекты. И вообще, я в минус очень не люблю работать!
  - Мне очень интересно, где в Союзе таких, как ты, коммунистов выращивают? - Мартин теперь уже хрюкал филином, не будучи в силах просто смеяться. - Мне партия никогда таких веселых поручений не давала! - Иванцов прилег на диван, подтянув коленки к груди, чтобы удобнее было дрыгать. Хохотал он без остановки.
  - Вот скажи на милость, ну, что я такого смешного сказал? Одинокого мальчика любой обидеть норовит.
  - Мы все атомные секреты, бомбы, планы Пентагона искали, думали, чем бы супостата приголубить, а надо то было, всего лишь, заслать сюда нашего Игорька на пяток лет и все, капец, нет Штатов - были, да все вышли! - Иванцов каждое слово выдыхал через раз, чаще у него не получалось. - Все гениальное - просто!
  - Кроме теории относительности...
  
  Глава 11.
  
  Я въехал Трумансбург со стороны городка Итака. Это даже не городок, а деревня и даже не деревня, а деревушка. Ее название не имеет никакого отношения к 33-ему Президенту США. Просто на момент получения почтового адреса в деревеньке на месте оказался неграмотный шериф, который записал деревеньку Тремейн-берг как Труман-берг. Впрочем, жители особо не заметили этого факта и какое-то время в ходу были два названия. Это списывали на неправильность произношения...Короче, кто как хочет, тот так и называет. Типичная американская демократия.
  Я попросил Маркоса остановить машину сразу, как только мы въехали на главную и единственную улицу деревни. Во-первых, захотелось пройтись пешком, а во-вторых, меня пленил вид этой улицы. Она была широкой и ее обрамляли с двух сторон двух, трех и даже парочка пятиэтажных домов. Дома были каменными, а несколько сделаны из характерного для Америки темного красно-коричневого кирпича... Моя фантазия без малейшего напряжения заместила улицу двухэтажными плоскокрышными деревянными домами и, погрузив картинку в ароматы конского навоза и пота, наполнила парнями в коротких узконосых ботинках и ковбойских шляпах и дамами в причудливых шляпках и длинных глухих платьях. Получился типичный провинциальный американский городок середины ХIХ века. Не знаю сколько я так простоял, но, чтобы сбросить наваждение пришлось изрядно потрясти головой.
  Оказалось, что я стою на пороге старенького двухэтажного домика с новой вывеской "R. A. Moog Co.". Увидев ее, я опять завис. Нахлынуло. Представьте себе, что вы приехали в туристическую поездку, но не на курорт, а другое время. Здесь вы можете встретить Джона Леннона, поговорить с "Гусом" Леви, потрепать за ухом Майкла Джексона, который еще совсем мальчонка, здесь на улицах можно встретить безвестных Боба Дилана, Блумберга и молоденького звереныша Трампа. И вы знаете кем они станут..., и на вас смотрят странно, когда у вас перехватывает горло, и вы замираете на месте.
  Я попал в удивительное время. Оно характерно тем, что вступают в силу "дети войны", дети, познавшие невероятные тяготы, но в то же время внутренне свободные и сильные. В крови у них и адреналин, и страсть, и жажда борьбы и свершений, и отсутствие хотя бы малейшего пиетета перед прошлыми авторитетами. Короче, ядреная смесь!! Она породила по всему миру невероятное количество талантов и гениев и в культуре, и в науке, и в политике, - во всех областях.
  Одним из таких гениев 60-х был Роберт Боб Муг (R. Moog), создатель современного синтезатора и еще многих других примочек, без которых не может обойтись современная музыка. На его синтезаторе Битлы записали свой знаменитый альбом "Abbey Road". Он использовался в любой уважающей себя группе: Дорз, Лед Зеппелин, Дип Перпл, Пинк Флойд, - короче, во всех. Его звук до сих пор эмулируется на всех синтезаторах ХХI века под именем собственным - Звук Муга. Это как копировальник Ксерокс или внедорожник Джип.
  Зачем я сюда приехал, мне было не очень понятно, возможно, чтобы купить синтезатор для своей будущей группы, возможно, чтобы попытаться соблазнить Роберта на совместное предприятие: он создает, а я продаю, - возможно еще что-то. Муг будучи гениальным инженером, как часто бывает, был никудышным бизнесменом - скоро он продаст акции своей компании и пойдет работать наемником в какую-то лабораторию. А возможно я приехал сюда, чтобы посмотреть на живого гения музыкальной инженерии. Согласитесь, трудно удержаться.
  Дверь открыл какой-то всклокоченный юнец и на мою просьбу поговорить с Робом Мугом, молча развернулся и пошел в дом.
  Роберт оказался красивым мужчиной средних лет. Кудрявые волосы уложены в безупречную прическу, полные, чувственные губы сложены в красивую ровную улыбку... Одет он в белоснежную рубашку с черным узким галстуком, который впоследствии в Союзе назовут селедкой. Однотонный фартук, паяльник в руке, дымящий канифолью, превратили Муга в смесь офисного работника и практикующего электронщика. Красивый, умный, рукастый мужчина - "гармоническая личность", тьфу ты, не к столу будет сказано.
  Когда закончилась стандартная получасовая процедура, которую я называю "Что тебе маленький?", и в глазах Муга зажегся интерес непосредственно ко мне, я выдал, неожиданно для себя:
  - Мне хочется проспонсировать разработку и производство трех нужных мне вещей: электронных барабанов, электронной скрипки и звукорежиссерского пульта, с которого можно регулировать все музыкальные инструменты, усилители, микрофоны и колонки, находящиеся на сцене.
  В глазах Роберта что-то изменилось, он пододвинул мне стул, положил паяльник, который продолжал держать в руке, и сел напротив меня:
  - Мне кажется ты понимаешь, о чем просишь. Излагай.
  Я взял лист бумаги и начал рисовать компактные бесшумные пэды - цилиндр, диаметром от 6 до 12 дюймов, при высоте от 1 до 3 дюймов, в котором расположен датчик (или несколько), "снимающий" удар. Сигналы от датчиков направляются в электронный модуль, обрабатывающий удары. Все это я сопровождал комментариями, понятными электронщику. Видимо запах канифоли, родной и забытый, всколыхнул во мне старые дрожжи, я почувствовал себя инженером-электронщиком, которым отработал несколько лет на пока еще здравствующем объединении "Светлана".
  Я говорил - Муг слушал, Муг говорил - я слушал, мы, склонив головы к листку бумаги что-то рисовали, чиркали, проставляли параметры в узловых точках... После пяти часов, которые пролетели незаметно, как мгновение, перед нами лежала принципиальная схема режиссерского пульта на пятьдесят каналов, с регулировкой каждого по пяти параметрам. Пока еще очень грубая и неполная, но достаточная, чтобы воспринимать ее, как техзадание на разработку, а в довесок схемка барабанов и скрипки.
  - Красиво получается. А зачем тебе я? Ты же инженер, сделай сам, будешь автором.
  - Оставаться инженером не входит в мои планы. Я бизнесмен, музыкант, педагог, но никак не инженер.
  - Широко тебя разбросало...- Муг озадаченно почесал затылок, смешной он сейчас.
  - Есть такое. А как ты посмотришь на то, что я выкуплю половину акций твоей компании и возглавлю в ней отдел продаж, а ты оставишь себе разработку и производство? Кстати, производство тоже можно передать профессионалам - не царское это дело бегать с паяльником на перевес.
  - Экий ты шустрый! В эту фирму вложена моя душа и память об отце, а ты... купить.
  - Гениальный инженер может быть не обязательно гениальным бизнесменом. А что, если твоя душа, увлекшись красотой идеи, позабудет о реальностях рынка и прогорит?
  - Бывает такое, но тогда мне некого будет винить, кроме себя.
  - Роберт, дорогой, выдохни и подумай о том, что я говорю тебе, и что ты отвечаешь мне. Почувствуй нестыковку в логике. Я предлагаю снять с твоей души ежедневную суету и освободить ее для творчества.
  - Это требует много денег...- продолжал сопротивляться Роберт, но вяло, без огонька, задумчиво, я бы сказал.
  - У меня они есть, я богатый человек. Есть только одна закавыка - в середине августа я переселяюсь в Бостон для постоянного проживания.
  - Бостон? Зачем Бостон? - Роберта можно было брать тепленьким, он постоянно вываливался из реальности в прострацию по все более мелким и мелким поводам. Самоконтроль на нуле.
  - Я поступил в Гарвард, а кроме того, начинать строить империю удобнее с периферии.
  - Империю! Ты сказал империю? Я не успеваю переваривать твои слова.
  - Ладно, не забивай голову. В Бостоне я построю большой завод и оборудую шикарную инженерную лабораторию, а потом продам все, что ты разработаешь по моим заказам. 51% прибыли при этом будут твои при ста процентах инвестиций с моей стороны. По-моему, есть повод задуматься о переезде, тем более что здесь ты всего три месяца и не успел обрасти постоянными клиентами. Да и расположение, мягко говоря, не очень удачное - я сюда из Нью Йорка добирался пять часов.
  Кстати, а как с моим заказом - берешься?
  - Я заканчиваю разработку синтезатора... - заканючил гениальный Роберт А. Муг, как мальчишка.
  - В параллель, все в параллель, дорогой Роберт. Иначе дела не делаются. Так что подбирать помещение?
  - Ты, Змей-искуситель, вот ты кто!
  - Есть такое дело. У меня в голове, внезапно родился еще один вопрос к тебе. Моей музыкальной группе нужны специалисты: учитель по вокалу, специалист по сценическому движению или современному танцу, администратор группы, режиссер короткометражных фильмов, ну и что-нибудь еще близкое к этому. У тебя здесь проходной двор из таких людей...
  - А музыканты тебе не нужны?
  - Аранжировщик, разве что, но в меньшей степени. А вот поэт-песенник нужен очень. С моей головой происходят какие-то странные вещи, я уже отчаялся разобраться в этом, но если я сочиняю песню сразу на английском, то получается очень прилично, а если пытаюсь перевести с родного русского, то получается из рук вон плохо. Поэтому мне нужен очень хороший поэт-песенник.
  - Ты русский?
  - Да, а что?
  - Да просто я начинал свою жизнь с копирования терменвокса, созданного русским Львом Терменом. Вот времечко было! - Боб мечтательно закатил глаза и вышел в "астрал" или что-то похожее. - Приличные деньги на нем поднял, да и сейчас процентов тридцать продаж дает.
  - Роберт, а кто такая Уэнди Карлос?
  - Вообще-то это мужик по имени Уолтер, но недавно он учудил операцию по перемене пола... Мудак жуткий, но музыкант от Бога. Сейчас записывает на моем синтезаторе диск классической музыки, в основном Баха. Здорово получается, но там еще работы непочатый край.
  - Слушай, давай перетянем его к нам в Бостон, в там слепим группу, играющую полностью на электронных инструментах: синтезатор, скрипка, барабаны... У меня в голове есть несколько аранжировок для такого случая. Будет бомба, я тебя уверяю. Заказов будет больше, чем семян в кукурузе.
  - Договорились, я его вычислю, и отправлю к тебе, он сейчас на мели, все деньги, мудило, вбухал в отрезание собственного члена.
  - Вот телефон моего администратора, его зовут Мартин Стоунбергер. Ты с ним подробно обсуди все вопросы переезда и строительства предприятия и лаборатории. Не забудьте шоу-рум, а рядом давайте построим танцевально-музыкальную площадку и зал для репетиций.
  - Красиво звучит, а можешь сыграть хоть одну свою песню?
  - Могу, только на обычном пианино или гитаре. Я пока не освоил твое детище...
  - Ок! Здесь есть все, что тебе надо.
  Я сел к пианино и начал:
  
  "Hey Jude", don't make it bad
  Take a sad song and make it better
  Remember to let her into your heart
  Then you can start to make it better..." "Эй, Джуд, смени настрой,
  Песню спой так, чтоб стало лучше.
  Ты пустишь на сердце эту печаль,
  Чтобы начать и сделать лучше..."
  
  - С тобой все ясно, ты какой-то самородок офигенного замеса!!! Я с тобой!
  - Ну, тогда до связи на благословенной земле Бостона! Мартин тебя и Карлоса туда вывезет.
  
  Глава 12.
  
  Все! Сегодня я пришел в этот офис последний раз, во всяком случае до отъезда в Гарвард. Напрямую торговать заканчиваю, все дела передал Джеку. Мы с ним подробно, под запись, проговорили схему нашего взаимодействия, работу фирмы "GESS Broker Ltd", которой он остается руководить. Планы, цели, короче, все, что можно было предусмотреть заранее, мы сделали, а дальше жизнь покажет, насколько все это имело смысл и насколько Джек хороший руководитель. Осталось только пожелать ему удачи, что я с удовольствием и сделал в присутствии всего персонала. Меня проводили "бурными, несмолкаемыми аплодисментами". Я ожидал чего-то подобного, но все равно проняло до глубин живота и полного расслабления слезных желез.
  
  ***
  "Читатель", наверное, вам настоятельно хочется почитать о любовной линии, о борьбе характеров и всяких прочих эмоций, порожденных той жизнью, которой я живу? Но увы, ничего такого нет: до любви я не дорос, а бодаться характерами со мной никто не хочет. Да и отвлекаться на эти глупости нет времени. Я не могу вам рассказать, как ко мне под влиянием жизненных обстоятельств и умных людей приходят "новаторские идеи", потому что они уже давно пришли и живут в голове еще с той жизни... Я их просто реализую по мере сил и представившихся возможностей.
  
  ***
  Попробовал использовать момент расставания для подведения итогов своего пребывания в Америке, но получилось очень коротко и не интересно: торговал, тусовался и музицировал в ангаре...
  Да!!! Последнее время я запал на занятия единоборствами с Мартином. Как-то так случилось, что мне удобнее называть Сергея Афанасьевича Мартином, тем более что он не возражает. Думаю, что и Иванцов его не настоящая фамилия. Ладно, не мое дело.
  Он сказал, что с моими уровнем интеллекта и самоконтроля мне можно давать курс единоборств в полном боевом объеме, и он не видит риска, что я применю эти навыки каким-нибудь безответственным образом. Дальше начались феерические занятия. Работа над реакцией и скоростью движений, сменялась упражнениями на силу и выносливость, а их в свою очередь, сменяли упражнения на плавность и точность. Все это проходило в высоком темпе и без остановок в течение двух-трех часов. После занятий я чувствовал себя свежо и бодро, и, против всякого ожидания, Мартин - тоже, несмотря на свой почтенный возраст. Сначала я думал, что мастерство не пропьешь, но Иванцов втолковал мне, что методика занятия выверена так, что в момент нагрузок на одни мышцы, другие отдыхают. Таким образом добиваются того состояния, когда губительные для противника действия не вызывают усталости и соответственно могут продолжаться долго, невозможно долго для врага.
  В скорости я, пожалуй, не уступаю Мартину, но безнадежно отстаю в силе, а главное в точности и координированности движений разными частями тела. С силой все понятно, а вот точность и особенно координация сдавались очень медленно. Когда я наношу удар рукой, то забываю про ноги и корпус, когда двигаю ногами, то руки живут своей собственной жизнью. Иногда это приводило меня в полное отчаянье и поднимало настроение Мартину.
  Ему легко веселиться, глядя на мои неуклюжие движения - у него у самого ступни, кисти рук, сами руки, ноги, голова, корпус, даже пальцы на руках, живут независимой жизнью, но при этом как-то согласовываются между собой, и все вместе слаженно работают на одну задачу. Когда он показывал мне движение, я каждый раз открывал рот и зачарованно смотрел на то, как он это делает. В ответ что-то мгновенно прилетало мне в лоб и неотвратимо сбивало с ног, а Мартин не на шутку сердился.
  Мастер педагогики, Иванцов сдабривал горькие пилюли моего неумения изрядной долей сладости, утверждая, что у него еще не было таких перспективных учеников, но я-то понимаю цену его комплиментам... Если бы меня не увлекал сам процесс занятий и не восхищали восторженные песни всех моих мышц, я бы все бросил, настолько недостижимым казался образец Иванцова.
  Когда я сказал ему, что еще не дорос до такого учителя, он рассмеялся и сказал, что в самый раз, главное, что я могу быстро думать, а остальное приложится. Тут меня кольнула мысль: "А не попробовать ли мне выйти в астрал и поуправлять телом оттуда?"
  Через три-четыре дня что-то начало получаться. Мне требовалось как-бы нарисовать мысленный образ результата, а тело само выбирало оптимальный вариант движения к цели. Мне очень трудно это объяснить, потому что мысли как-то не участвуют в процессе работы тела. В итоге кардинально повысилась точность движений и их КПД, если можно так выразиться. Про астрал пришлось рассказать Иванцову, потому что он мгновенно просек изменения в моих движениях.
  - Я к этому шел лет тридцать, а ты раз и в дамках! - у Мартина на лице не было зависти, скорее восторг.
  После этого интенсивность наших занятий возросла до величин, не исчислимых математически. Наконец-то я впервые увидел Мартина мокрым, как половая тряпка, только что вынутая из ведра. Про меня и говорить не о чем. Однако, после занятий и душа мы, сидя на диване, пили простую воду и были счастливы. В здоровом теле здоровый дух! Это вот так и выглядит.
  Мы занимались в том же ангаре, в котором я по ночам пел и играл. Он представляет собой коробку размером в два футбольных поля с потолками высотой метров двенадцать-пятнадцать. В противоположной от входа стороне вместо стены были смонтированы железные ворота, которые отделяли внутренности ангара от Ист Ривер, и отсекали от реки приличный бассейн с мутноватой маслянистой и вонючей водой, а в углу стоят мои инструменты. В ангаре невероятная акустика, наподобие той, которая бывает в горных пещерах. Звук, вылетевший из моего угла, порезвившись и отскакивая от стен как мячик для игры в сквош, возвращался ко мне невероятно многоголосым. Сначала я никак не мог вычленить свой собственный первоначальный звук, но потом привык, и мне даже понравилось.
  По-прежнему, как-то не думалось о делах, потому что все понятно. Бог с ними. Другое дело, что вчера позвонил Роберт Муг и сказал, что у него есть классный тренер по вокалу и администратор группы, которого, будучи в наркотическом угаре, Мориссон выгнал из "Дорз". Последующие попытки помириться ни к чему не привели - достали они друг друга. Мы договорились, что ребята подойдут ко мне в ангар в 3 p.m. Обещал подтянуться и Мартин, для равновесия, так сказать. Вот сижу, бренчу на гитаре, жду и мечтаю.
  Они пришли одновременно, хотя я назначал им встречу с разбросом в час. Дэн Баллак и Джастин Хофман, первый администратор, а второй тренер по джаз-рок вокалу. Дэн представлял из себя стройного поджарого, я бы сказал, пружинистого парня лет тридцати пяти, этакий сгусток скрытой энергии. В противоположность ему Джастин производил впечатление инфантильного недоросля с характерным хвостиком, похожего на Фонвизинского Митрофанушку только с удивительно приятным баритоном.
  Увидев меня и с трудом поняв, что шли они именно ко мне, оба лицом выразили глубочайшее разочарование, что вызвало гомерический хохот Мартина.
  - Опять детский сад только теперь в буквальном смысле. - протянул Дэн, сложив губы трубочкой и от досады хлопнул рукой по бедру.
  Меня эта вечная сцена последние полгода, а может и год, изрядно раздражала. Я понимал, что люди имеют полное право на такую реакцию, но ничего не мог с собой поделать.
  - Давайте, господа, как-нибудь возвращайтесь в реальность. Вы представить себе не можете, как меня бесит такая реакция. Вы далеко не первые такие впечатлительные. Извольте видеть, перед вами явление природы, неизвестное науке, девятилетний вундеркинд. И хватит на этом... пожалуйста. Давайте я спою вам свою песню.
  - А может не надо, и мы пойдем? - с издевкой процедил Джастин.
  - Ну уж нет, мне надо с вами поговорить, вас рекомендовал мне Роберт Муг, а ему я верю. Специально для вас, Джастин, исполняю песню Zombie ("Зомби").
  После этого я вжарил со всеми вариациями Долорес О"Риордан и ее замечательным соло на гитаре. Публика слегка подзависла, в том числе и Иванцов. Мстительность в моей душе ехидно ухмылялась и была довольна жизнью.
  - Что ты сделал с голосом? - протянул Джастин. - Я ни разу такого не слышал. Так не поют.
  - А моя группа будет! И я буду не я, если вскоре у нас не появятся последователи. У меня к вам вопрос: "Ты сможешь это повторить, только на два тона ниже, а главное научить этому будущих солисток группы?"
  - А почему ты не спросишь, хочу ли я такое повторять?
  - Потому что тогда нам вообще не о чем говорить. Тренер по вокалу, который не хочет экспериментировать со звукоизвлечением, мне попросту не нужен. Так что, как мой вопрос? - Джастин как-то съежился, сник, не знаю, как правильно назвать то выражение, которое повисло у него там, где должно быть лицо. Похоже ему очень нужна работа, но гонор не позволяет оставить последнее слово не за собой. - Знаете, молодой человек, мне нужен раб на галерах, а не свободный художник, который повсюду развешивает плакаты собственного мнения. Мне надо, чтобы ты добросовестно, в течение двенадцати-четырнадцати часов в день, отрабатывал то, что тебе скажут. Ах да, чуть не забыл, еще и талантливо отрабатывал. Выбор за тобой, но только сейчас, потом с этим будет туго.
  В какой-то момент нашей перепалки, Дэн и Мартин начали улыбаться, похоже, молчаливо спевшись.
  - Господа, а вы что лыбитесь, позвольте полюбопытствовать? - развернулся я в их сторону. Дэн поднял руки в жесте "сдаюсь":
  - Мне с тобой все понятно и пока нравится. Два вопроса, если позволишь? - я кивнул. - Что мы будем делать и сколько ты будешь платить?
  - Все будет, давайте только добьемся консенсуса по вопросу создания команды и распределения ролей. Джастин посмотри вот на эту стопку нотных тетрадей, каждая из них - это отдельная песня с аранжировками. Где мог я расписал вокал на соло, бэк и по тембру. Здесь семьдесят четыре композиции. Они разбиты на группы: рок, классическая эстрада, классика, джаз, поп и танцевальное. Отдельно посмотри пару песен в стиле "рэп". Это моя новинка. Муг сказал, что ты читаешь ноты с листа... Не тяни, мне нужно твое добровольно-принудительное согласие, чтобы продолжить, а пока я спою в стиле Битлз.
  "Hey Jude" у меня получается вполне профессионально только высоковато на мой вкус.
  - Эту песню хорошо бы спел Пол Маккартни. Дэн, я бы хотел ее и "We will rock you" выпустить в виде синглов и начать раскручивать группу до того, как мы наполним репертуар. В Бостоне я построю недалеко от университета клуб в одном флаконе с танцевальным залом.
  - В каком флаконе? Почему во флаконе? - Дэн пока не догонял мой сленг с русскими корнями.
  - Брось, не парься, так в России говорят.
  - Не...что? - Опять не понял Дэн, а Мартин растянув рот вдвое против законов природы, то есть на семьдесят два зуба, получал эстетическое наслаждение. Дэн посмотрел на Мартина, потом на меня, потом на Джастина, опять на Мартина и от души расхохотался. - Так ты русский?
  - Ну да! Это что-то меняет? Кстати, мне скоро американское гражданство выдадут, решение уже принято, бумаги оформляются... Слушать будете? Давайте вы все мне немного подыграете. - я подошел к барабанам и начал стучать ритм бессмертного хита Queen "We will rock you". - Давайте хлопайте ладошками в такт. Эта композиция будет визитной карточкой нашей группы, все наши появления на публике будут начинаться с нее.
  
  "Buddy you're a boy make a big noise
  Playin' in the street gonna be a big man some day
  You got mud on yo' face
  You big disgrace
  Kickin' your can all over the place
  Singin'
  
  We will we will rock you
  We will we will rock you
  
  Buddy you're a young man hard man
  Shouting in the street gonna take on the world some day
  You got blood on yo' face
  You big disgrace
  Wavin' your banner all over the place
  
  We will we will rock you..."
  
  "Мальчик, ты еще совсем зеленый,
  Но большим дядей хочешь ты скоро стать.
  Твоя рожа в грязи,
  А тебе плевать!
  Тебе бы только склянки пустые
  Пинать!
  
  Мы вас раскачаем! (Другой перевод: мы вас порвем!!!)
  Мы вас раскачаем! (порвем)
  
  
  Друже, ты крутой рубаха-парень,
  И тебе по силам под себя весь мир подмять.
  Твоя рожа в крови,
  Но тебе плевать!
  Твое знамя еще долго будет ветер хлестать!
  Мы вас раскачаем..."
  
  перевод Виктора Очеретина (Москва)
  
  - А что? Мне нравится! Особенно идея, чтобы весь зал начинал концерт с хлопанья в этом чумовом ритме. Да и слова что надо!
  - Джастин, как продвигаются ваши размышления о смысле жизни? - Дэн и Мартин смеялись, разве что не обнявшись. Голубки!
  - Я согласен. -выдавил из себя певческих дел мастер.
  - Согласны с чем или на что? - уточнил я невинным голосом. Мне было уже понятно, чем закончится наш разговор, и я развлекался.
  - Согласен делать, что скажут и вкалывать с утра до вечера... - чуть не расплакался Джастин. Мне стало немного совестно.
  - Ладно давайте перейдем к делу. Группа будет называться "GESS&Co", а произноситься "Джессика" ...
  - А что это значит? - Мгновенно встрял Джастин.
  - Что значит? Germany Eco SapienS, вот что! - с восторгом воскликнул я, патетически поднимая указательный палец вверх.
  - Так это же хрень какая-то! - опять встрял Джастин.
  - Чем непонятнее, тем лучше, пусть журналюги копают причем здесь Eco Sapiens, да еще и из Germany. Мы дадим им пищу для работы. По-моему, неплохо придумано, а? А вы что все время хохочете, будто вас кто-то щекочет? Вы не заметили, что мы уже работать начали?
  Тут они сломались окончательно и легли, где сидели. Подумав немного, мы с Джастином к ним присоединились. Весело живем. Я справился с душившим меня смехом первым:
  - Мартин, забирай этих клоунов и вместе с Мугом и его хозяйством перебирайтесь в Бостон. Мои инструменты заберите. И купи себе, наконец, машину, а то бегаешь, как голодранец.
  Как только разместитесь, покупайте землю не дальше 15-20 км от центра Бостона и начинайте строить производство и лабораторию для Муга, клуб с концертным залом, танцевальный пол, а заодно и звукозаписывающую студию. Первое на Мартине, а второе и третье, Дэн, на тебе. Деньги или у Мартина, или у меня. Рядом снимите репетиционный зал побольше, чтобы можно было отрабатывать движение на сцене, а также устраивать дискотеки для молодежи. Кстати, нужен тренер по этим делам. Если будет кто-нибудь на примете, то его на собеседование к Мартину. И не затягивая, организуйте кастинг музыкантов и солистов. Это уже вам двоим. Ищите виртуозов.
  - А кого? - спросили одновременно Дэн и Джастин.
  - Я думаю надо двух солисток и двух солистов. Желательно с поставленными оперными голосами от баса до фальцета, но с условием, что они могут петь рок с джазом. Классика у нас будет, но не очень много, к сожалению, она уходит в искусство для избранных, а нам нужны стадионы.
  - Трудное сочетание. Оперники плохо поют рок, у них голосовые резонаторы на другое заточены.
  - Так вот и тренируйте! Они очень неплохо управляют своим голосом. Мне видится другая проблема, оперники относятся с пренебрежением к современному пению, не хотят опускаться до массовой попсы. Мы об этом еще поговорим, у меня одна идейка появилась прямо сейчас.
  - Это тоже есть ... - диалог вел Джастин, Дэн стал что-то записывать.
  - Вообщем ищите многостаночников ...- Джастин вытянул лицо, а Мартин опять выпал в осадок. - Короче тех, кто готов петь разное и получает от этого разнообразия удовольствие, и кто готов экспериментировать с голосом.
  - Понятно. - кивнул Джастин.
  - Мартин, надо бы нанять несколько строительных компаний так, чтобы они все устроили за месяц. Пусть все строят параллельно, вместе с жилым городком. Офис надо снять по размеру, как четыре-пять здешних. Лучше всего в каком-нибудь бизнес-центре, в престижном месте. Я выезжаю 20 - 21 августа, сразу, как только получу паспорта. Кстати, моя фамилия будет Игорь Джесс.
  - Так вот откуда такое название! А сразу сказать трудно было? А то издеваешься!!!
  - Зато весело - улыбнулся я. - Давайте двигаться дальше. Теперь о музыкантах. Желательно, чтобы среди них были интересные голоса, знаете такие вкусные, рок-поповские. Клавишник должен уметь играть на пианино и аккордеоне. Ему предстоит освоить еще и Минимуг Роберта. Дэн, хорошо бы найти электрическое фортепиано такое, чтобы его было использовать на стадионах. Роберт, наверное, сможет помочь. Гитаристы. Здесь стандартно: соло, ритм, бас. Только подходите к выбору очень тщательно. Ударник и негр на тамтамах. Одного человека на трубу и саксофон. Нужна еще женщина-скрипачка с потрясающей внешностью, чтобы ее можно было одеть в кожу и размалевать под женщину-вамп. Ей еще потребуется танцевальная пластика.
  -Что-то интересное, - вставил свои пять копеек Дэн. - Что ты задумал?
  - Показать не могу, но в голове слышу... такие классические вставки электронной скрипки в роковую тему... Может получиться очень интересно!
  - Да, уж... фонтан идей фонтанирует так, что даже Джиму, в его наркотических грезах, далеко до тебя. - Дэн вспомнил солиста "Дорз" Джима Мориссона, с которым у него не сложилось. Посмотрим, как пойдет у нас.
  - Итого восемь музыкантов. Если удастся, то можно сократить за счет объединения с вокалистами. Получается вся группа в двенадцать человек, к этому добавляем продюсера, звукорежиссера, тренеров по вокалу и танцам, под вопросом пока режиссер шоу. Полный состав фирмы шестнадцать-семнадцать человек. Звукозаписывающую и рекламную студии оформляем, как независимые дочки. После первого выступления на стадионе, я отпишу тебе, Дэн, двадцать пять процентов всей этой солянки. В планах присовокупить сюда еще телеканал, радиостанцию, кинокомпанию и молодежную газету. Так что твоя главная забота, это подбор и расстановка людей. Тебе надо учиться руководить концерном, то есть десятком дочерних фирм одновременно. Записывайся на курсы уже сейчас, если не хочешь вылететь из-за недостатка знаний и опыта. Там при Гарварде что-нибудь такое можно найти, я думаю.
  - А у тебя, значит, хватает и знаний, и опыта, так что ли? - вскинулся Дэн.
  -Ты не поверишь, но да, хватает и знаний, и опыта, иначе бы ты здесь не сидел, а Роберт не отписал бы мне 49 процентов своей компании.
  - Знаешь, Дэн, почему я работаю с Игорем? - Спросил Мартин и, дождавшись поворота головы в отрицательном жесте, продолжил. - Потому что рядом с ним я чувствую себя зеленым пацаном, а не глубоким старцем, как положено по возрасту. Мне кажется, что ты тоже это почувствовал. Ну и весело, конечно. Я так, как сегодня, каждый день развлекаюсь. Здоровье поправляет, только так. Ты это на кастингах почувствуешь.
  - Да, уж! - изрек Дэн легендарные слова Кисы Воробьянинова и рассмеялся. Похоже, характер у него не мрачный. Вон, морщинки в уголках глаз выдают его смешливость.
  - А мне как платить будешь? - Напомнил о себе Джастин, который с интересом отслеживал ход дискуссии.
  - Долями в компании я разбрасываться не буду, у тебя будет оклад в три тысячи долларов и премии за прогресс вокалистов. Я пока не знаю, как буду это оценивать, но тебе понравится.
  Посыпались вопросы, большинство из которых мы тут же и порешили. Беседа продлилась три часа, потом я спел еще пару песен.
  - Ребята, давайте на прощание я выдам первое задание? - все присутствующие молча уставились на меня, даже не пытаясь задавать вопросов. - Хочу исполнить попурри Битлз под условным названием "Угадай-ка". Джастин можно тебя попросить сесть на барабаны. Отбивай стиль диско, 120 ударов в минуту, ну вот примерно так - я постучал. Это просто ритм, без вариаций.
  После этого я отыграл вступление и начал попурри Битлз, исполненное группой "Stars on 45" где-то в начале восьмидесятых. Мне удавалось даже попасть в тональность Пола, а вот Джона и Джорджа повторить - никак, но в целом присутствующим понравилось - об этом сигналили улыбки и хлопки руками и ногами. Половину композиций они знали, а другую знал пока только я.
  - Половину композиций я никогда не слышал. - выдал Дэн, Джастин согласно кивнул, продолжая улыбаться.
  - А вот поэтому композиция называется "Угадай-ка", потому что половину, как раз написал я. И мне очень хочется исполнить ее голосами Битлов, точной копией, чтобы по возможности они сами не отличили. Джасти-ин!!! Задачка тебе - найди мне "Пола", "Джона", и "Джорджа".
  - Все хотят, но мало у кого получается. - хмыкнул Джастин, потеряв изрядную долю игривости.
  - Нельзя найти Пола, Джона и Джорджа, а вот их голоса найти можно. Пародистов много и все есть хотят. Не бойся берись!
  - А зачем такие сложности? - на всем серьезе спросил Дэн, по-видимому, начиная понимать свою задачу.
  - Не хочу раскручивать группу пять лет, как те же Битлы, даже три не хочу. Вот пусть они и поделятся кусочком своей славы, нам для старта хватит. Запишем диск а-ля "Джессика с Битлами" - who is who? Потом прокрутим на шоу Саливана, оккупируем два-три центральных радиоканала ... Как-то так!
  - Этого для диска не хватит - простонал Джастин.
  - Я не пойму, как вы вообще в шоу бизнесе существовали до сих пор - за все боитесь браться. А нам еще Битлов за пояс затыкать! На диске две стороны по 20-25 минут. Попурри 15 минут, осталось 30 - 35 минут. В среднем песня 3 минуты, то есть надо дописать 10 композиций. Вон в тех тетрадках их более, чем достаточно, а две вы уже слышали: "We will rock you", "Hey Jude". Могу еще одну-две спеть. - мои слегка ошалевшие гости закивали китайскими болванчиками.
  Я им спел "Let it be", "Here comes the Sun", а на прощанье "Get Back".
  - Все ребятки, концерт закончен. Теперь уже вы беритесь за работу. За каждую потерянную минуту времени буду вычитать из зарплаты! - всю эту вакханалию первого знакомства я завершил жуткой рожей и расхохотался. - Теперь рулит Мартин. Он всех вас вывозит и обеспечивает условиями для работы, а дальше вы сами.
  Дэн с Джастином откланялись, а мы с Мартином принялись развлекаться на наш привычный манер. Мой рабочий день закончился под утро игрой на родной акустической гитаре.
  
  ***
  "Читатель", не наливайся праведным гневом. Стыдно, мне стыдно обворовывать несчастных Битлов и прочих!!! Но не настолько сильно, чтобы не делать этого, "ведь не корысти ради, а только волею" пославшей мя матушки Россеи. Все для нее родимой иду на подлог, а с другой стороны, раз меня сюда кто-то занес и позволил пользоваться своими прошлыми знаниями, да еще расширил возможности памяти, то какого черта!!! Так что Битлы еще сочинят, а я попробую предотвратить их распад. На том и посчитаемся!!!
  
  Глава 13.
  
  Бостон встретил меня ласковым теплым солнышком, несильным ветерком с привкусом моря и улыбающимися физиономиями Клауса и Мартина, причем Клаус стоял на "своих двоих" только с палочкой, демонстрирует свой прогресс и зримо счастлив. Я тоже очень обрадовался этому зрелищу, даже подпрыгнул от переполнявших чувств - детям можно, авторитет не пострадает.
  С Мартином мы обнялись, хотя со стороны, наверное, это выглядит смешно, а вот с Клаусом обошлись крепким рукопожатием - он американец, а кто их поймет, этих амеров, как надо себя держать с ними, обидчивые они, чуть что не так - сразу покушение на права и личные свободы. Придется приспособляться по ходу дела...
  - Ну, как ваши дела? - задал я, наконец, вопрос по делу, когда мы выпили бадейку якобы кофе и зажевали что-то типа гамбургера или сэндвича. Кафе, в котором мы приземлились, являлось явным прародителем американского фаст-фуда, но пока еще не дотягивало до своих потомков: Мак Дональда, КФС и пр., пр., - простенько, не очень чисто, кухня скрыта с глаз и все это недостаточно фаст.
  - Где-то через неделю будут готовы документы на землю в Медфорде. На полигоне начали строительство, не дожидаясь документов - там глубинка и неожиданности вряд ли будут. Набрали девяносто два человека начали занятия по курсу "Подготовка телохранителей и охрана объектов". Взяли с места в карьер, так что там все будет путем, Мартин видел. Пока только не стреляем...
  По твоему списку зарегистрировали десять фирм, в том числе "учебно-боевую" для полигона, банк, строительную, транспортную и рекрутинговую... Есть кандидаты на руководство строительной и транспортной фирмами, но это к Мартину, по персоналу он все взял на себя.
  "Музыканты" проводят кастинги. Об этом лучше у них спрашивать, но народу много крутится. Завод и лаборатория для Муга в проекте почти готовы. Определимся с местом и вперед. - Клаус отчитывался с трудом, но обстоятельно - не привык он так много говорить, зато на все есть справка.
  - Так, с этим понятно, что по товарам из списка? - спросил я.
  - О пластиковых окнах никто ничего не слышал, по сэндвич-панелям нашел одну кустарную мастерскую, о термодоске никто не слышал, только сушеная, пластиковых труб навалом всяких, асфальт, бетон, всякая сыпучка в избытке, потому что никто ничего не строит. Сейчас здесь полный и застаревший кризис, больше 30 лет загибаются, только один Гарвард и процветает.
  - А что лесозаготовка, сельское хозяйство, переработка продуктов и древесины, упаковка, логистика?
  - По этим вопросам, боюсь, буду плавать. Все есть и много, но в каком состоянии пока не знаю. Лесозаготовка тут богатая - точно, производство мяса и птицы - тоже, а вот как там дальше пока не в курсе.
  - А какой у тебя штат, где офис?
  - Да какой там офис! Вагончик на стройке поставил и девочка на телефоне... - мы с Мартином молча переглянулись, и он согласно прикрыл глаза.
  - Ладно, с этим разберемся. Офис ищем в Медфорде метров на пятьсот квадратных, если не больше. - Клаус закатил глазки и стал что-то нашептывать сам себе, похоже занялся переводом метров в футы, ну-ну. - А что с дизайнерами и рекламщиками?
  - О, этого добра тут выше крыши. Здесь же Гарвард и технологический институт, они такое г... добро плодят без остановки! Фирм тоже много.
  - Ладно Клаус, все великолепно - не хочешь заняться бизнесом, у тебя совсем неплохо получается? В противном случае тебе придется сконцентрироваться на полигоне, охране и всем том, что мы обсуждали в Нью-Йорке. Понятно! Тогда все остальные дела передавай мне и Мартину. Друзья, а давайте проедемся по местам будущих боев! - Клаус промолчал, но облегченно вздохнул, видно не вооруженным взглядом, что этот самый бизнес его уже достал.
  - А привести себя в порядок после дороги? - все же спросил Клаус.
  - Слушай, жалко на это время тратить. Давайте начнем с объектов, а закончим "музыкантами".
  Бостон - типично американский город. Начиналось все с того, что группы поселенцев селились независимо друг от друга, но и недалеко, построили себе маленькие форты, назвали их привычными английскими именами и начали яростно конкурировать друг с другом. Типично европейская схема: хутора, "мой дом - моя крепость", "что с воза упало, то мое". Те, кому посчастливилось заселиться поближе к доминирующей в данном районе кормушке, начинал побеждать и захватывать соседей. Здесь местной кормушкой были порт и рыба, поэтому в лидеры вырвался Бостон (назван так в честь маленького английского городка), потому что расположился на берегу Массачусетского залива. Присоединить всех соседей ему пока не удалось - создали "конгломерацию городов", так называемый Большой Бостон. В самом Бостоне всего пол миллиона человек, а в Бостоне с близлежащими городками - шесть миллионов, без малого.
  Гарвард располагается в населенном пункте с неожиданным названием Кембридж, самостоятельный городок, входящий в Большой Бостон. От собственно Бостона его отделяет река Чарлз. Между собой они соединены Гарвардским мостом. Все просто и незамысловато, но сколько городков, столько администраций и собственных правил. Город в городе -это не просто для управления, но раздолье для демократии.
  Гарвардский Университет начинается от левого берега реки Чарльз, с Запада ограничен Массачусетской Авеню, с Востока упирается в городок Сомельвилль, а на Севере в железную дорогу. Огромная территория с абсолютной готовностью к автономной жизни. Здесь полно магазинов, предприятий сервиса, мест для проживания двадцати-тридцати тысяч человек. Клубы и стадионы прилагаются в сверхдостаточном количестве.
  А вот если проехать по Массачусетс Авеню дальше, пересечь речку с волшебным названием Мистик, то попадете в городок Медфорд, окруженный лесами, озерами и пустырями. Всего 15 км от Гарварда. Здесь мы присмотрели слегка заболоченный пустырь, примерно такого же размера, как университет, т.е. очень большой пустырь. Живописное местечко с холмами, ручьями, озерами. Вот этот пустырь Клаус и оформляет в мою собственность, стартовая цена - десять миллионов. Дети, ей богу - через пятнадцать лет он будет стоить бесконечное число миллиардов.
  При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в данную минуту "мой пустырь" находится под влиянием "студенческого радикализма". Выражается это в том, что по нему бродят какие-то бунтующие студенты, хипари и всякие вовсе неприличные личности, понаставили палаток, жгут костры, бренчат на гитарах, пьют, голосят и "просветляют сознание". Многие палатки ритмично покачиваются, видимо, свободная любовь в их понимании выглядит именно так... Ужас просто, и все это "на моем пустыре"!
  В тендере участвовало несколько крупняков, в том числе, и сам Гарвард, но наш риэлтер забил всех ценой и планами по предоставлению рабочих мест. Здесь мы раскинем торгово-развлекательный и финансовый центр Бостона. Вместо "Москва Сити" будет "Бостон Сити" или "Медфорд Сити", жизнь покажет. Столицей своей "империи" назначаю городок Медфорд. Вокруг озера будет красивый пляж, который по нынешним настроениям молодежи с большой долей вероятности быстро превратится в нудистское сборище, но бороться за американскую нравственность я не планирую..., пусть нудят.
  Полигон располагается в распадке между двумя грядами довольно высоких холмов и встречает нас беспорядочным движением большого количества самосвалов, экскаваторов, лесовозов кранов и прочей техники. Завозились материалы, рылись котлованы, забивались сваи, вязалась арматура, сновали грузоподъемники и люди - короче, типичная бурная стройка. Все это мы отодвинули подальше от города, примерно, на семьдесят километров от центра Бостона туда, где и в 2000-х будут всего лишь леса. Смотреть на это долго смысла не имело, потому что все равно непонятно, что к чему. Мы лишь посмотрели на план застройки и смылись в ближайший лесок, где взрослые дяди бодро занимались "боевой и политической подготовкой". Любо дорого. Мы с Мартином устроили показательные выступления протяженностью в часик, чем вызвали уважительные ухмылки наблюдавших за нами. Как же мне не хватало этого в последние недели.
  Следующим пунктом назначения нашего путешествия было место занятий господина Муга, Дэна и Джастина, в просторечье "музыкантов". Постоянное место готово не было, даже еще не начато, так что арендовали ангар в двух шагах от станции метро, подвели дополнительное электричество, понаделали перегородок, поработали с акустикой и шумоизоляцией, да и приступили, перекрестясь, к работе. Выражения лиц, блеск глаз и общая раскрепощенность мне очень понравились.
   Джастин с толпой мальчиков и девочек закрылись в "концертном зале" и там голосили на все лады. Ему удалось найти "Леннона" и "Маккартни", трех гитаристов, ударника и клавишника. То есть практически полный набор музыкантов и они вовсю разучивали попурри Битлз. Здесь я подзадержался, но пока "инкогнито". Сидел в сторонке и слушал новичков. Атмосфера этого действия меня завораживала. Очень понравилась одна девочка с сильным голосом по тембру похожим на голос Энни Леннокс (Annie Lennox), бывшая в моей молодости солисткой Юритмикса. Я показал Джастину большой палец, но тот, похоже, уже и сам ее приметил. Девочек с эстрадно-оперными голосами было изрядно, но полного удовлетворения пока не было - все время чего-нибудь не хватало.
  Роберт Муг, так и вовсе был на взводе. Во-первых, он переманил двоих своих инженеров, а во-вторых, оказалось, что Бостон сейчас нашпигован предприятиями по микроэлектронике, электронными мастерскими, короче, в этом времени американская "кремниевая долина" находилась именно здесь, в Бостоне. Главная причина этого в том, что Массачусетский технологический институт, специализируясь на разработке новых материалов, спровоцировал бизнес разворачивать поблизости производства полупроводниковых элементов и приборов, ну а к ним уже подтянулись всякие электронщики. Так что для Муга здесь Рай, и выглядел он, как кот, объевшийся сметаны.
  Дэн разрывался между строительством, вернее, проектированием будущего строительства, закупкой оборудования для группы и студии звукозаписи и всеми организационными вопросами.
  Часа через три после прибытия мы собрались в "офисе" - тесном закутке, отгороженном в углу ангара. Если честно, все выглядело очень бойко, неплохо выглядело, но как опытный человек я решил начать с разноса:
  - Роберт, какая задача кажется тебе наиболее приоритетной?
  - Много чего... Все, что связано с производством, лабораторией и оборудованием... -Муг насторожился.
  - Мне думается, ты не совсем понимаешь, что надо построить в итоге. Ты строишь ангар, набитый оборудованием, а надо строить организм, который решает задачи. Давай приведу пример. Вот ты или твои инженеры придумали некое устройство, оно пока на бумаге. Ты вызываешь конкретного человека, отдаешь ему бумагу, отвечаешь на вопросы, а он через 2-3-5 часов приносит твое изделие в металле. Ты проводишь испытания, проверку работоспособности, дорабатываешь и последнюю версию отдаешь другому человеку с наказом сделать 1000 штук, потом это изделие попадает к третьему человеку, который проводит предпродажную подготовку, все красиво упаковывает, рекламирует и отвозит покупателю. Если так смотреть на вещи, то ЧТО надо делать? - я мягко смотрел на Роберта, но твердо и терпеливо ждал, когда он смирит гонор и начнет шевелить мозгами.
  - Искать Людей.
  - В глаз!!! Нарисуй штаты, возможные задачи, помножь на количество задач... Раздувай штаты, не бойся. Пойми, вначале лучше переборщить с людьми, чем все делать самому, причем не очень профессионально. Потом сократим, когда процесс наладится. Теперь Дэн! Что для тебя главное?
  - Люди! - выдал Дэн и вместе с Мартином расхохотался.
  Отсмеявшись, я продолжил:
  - Нет, для тебя это еще рановато. Ты пока даже не понимаешь, что надо делать. Ты ведь не строитель и не певец. Отдай это строителям и Джастину, пусть развлекаются. А что главное для тебя?
  Дэн напрягся:
  - Раскрутить группу?
  - В точку! А что тебе для этого надо?
  - Найти подрядчиков по рекламе, по записи, по осуществлению гастролей...
  - В целом правильно, только всех этих подрядчиков надо создавать своих. Свою рекламную фирму, свою студию звукозаписи, свою киностудию, свою административную группу во главе с бухгалтером...
  - А киностудия то зачем?
  - А кто тебе каждую песню на картинку будет накладывать? Видеоклипы создавать? Как ты планируешь в телевизор проникать? Этого на серьезном уровне пока никто не делает - придется самим. Но и это еще не все.
  - Этого мало что ли?
  - Я не об этом. Дело в том, что для прибыльного существования каждому из этих наших подразделений одной нашей группы недостаточно. Их нужно раскручивать, как самостоятельные бизнесы, надо, чтобы они приносили, а не тянули деньги, и вот тут начинаются "Люди". - ожидаемого смеха не случилось. Трудно сказать почему, но все как-то ушли в себя и молчали. - Что приуныли? Давайте немного команду расширим, чтобы разделить задачи, давайте что-то отложим на потом... Но в этом году мы должны догнать Битлз по популярности! - договорить мне не дали, выпустили пар и расхохотались.
  - Мартин наладь работу агентства по персоналу, пусть будет "Gess HR", мы задыхаемся без людей. Пока что наш главный тормоз - это ты!
  - Ну, вот дожил на старости! Малец учит меня дела делать!
  - "Устами младенца глаголит истина" - я показал ему язык.
  Мы перетирали задачи каждого еще долго, до позднего вечера, так что ужинать поехали в мой отель. Там и закончили. Завтра у меня поход в Гарвард.
  
  Глава 14.
  
  Я стоял на пороге бизнес-центра отеля "Хилтон", смотрел на девочку за стойкой и с каждой минутой все больше и больше впадал в ступор. Такого быть не могло! Нипочем не могло. За стойкой стояла моя китайская "дочка", один в один. Только она должна родиться через сорок лет тому вперед. Подходя к ней на ватных ногах, я уже знал, что написано на ее бейджике - "Линда". Именно такой я встретил ее в офисе китайской фирмы "Ронгтай". Маленькая с мальчишеской фигурой, волосы коротко подстрижены и без традиционной для китайцев кички...
  Все это пролетело, не коснувшись моего сознания. Хотелось просто дотронуться до нее, убедиться, что она не приведение. Дежурная улыбка Линды не спеша увядала, а в глазах разрасталась тревога.
  - Могу я тебе чем-нибудь помочь? - я молча кивнул, сглотнув ком застрявший в горле.
  - Мне нужна помощь, - проблеял я - давайте посидим вон там, на диване, выпьем кофе и поговорим.
  Линда осмотрела совершенно пустое помещение бизнес-центра, пожала плечами и согласилась.
  - Линда, прости меня. Ты так похожа на мою китайскую до... сестренку, я совсем не ожидал тебя здесь встретить и сильно растерялся. Китайское имя моей сестренки - Ай Мэй, Горный Цветок. - теперь побледнела уже Линда, а я понял, что ее тоже зовут Ай Мэй Чжоу.
  Пока она возилась с кофе, я смотрел на нее и не мог успокоиться, потому что узнавал ее движения, поворот головы, взгляд тайком - все порождало и поддерживало холодок внизу живота и учащенное биение сердца. "Что это? Почему? Для чего? За что?" - вопросов в голове было много, но ни одного более-менее умного.
  - Линда, я бы хотел взять этот бизнес-центр на месяц в аренду. Пока. С кем можно поговорить на эту тему?
  - Наверное, с управляющим отелем. - неуверенно протянула Линда.
  - Давай попробуем организовать мою встречу с ним. - все заняло полчаса, скучно и неинтересно - "плати и бери", а вот расстаться с Линдой было выше моих сил, поэтому за дополнительные двести баксов я "арендовал" Линду вместе с бизнес-центром.
  - Теперь я твой Босс, а поэтому приказываю: закрывай тут все, найди нам такси, сначала поедем выпить хороший кофе, а не этот ваш "американо". Потом поедем в Университет, а дальше по обстановке. Сегодня мой второй день здесь, и я еще не организовал свое время.
  - А ты кто? - наконец, решилась спросить Линда.
  - Я советский мальчик, в конце мая приехал в США. Заработал денег, получил гражданство, теперь вот приехал учиться в Гарварде - у меня есть официальное приглашение, ну, затеял еще несколько бизнесов уже здесь, в Бостоне.
  Линда тоже была не в своей тарелке, но ей облегчало жизнь то, что она на работе. А то, что клиент - странный мальчишка, чего в жизни не бывает, но как себя держать со мной она не понимала. Немного стыдно и ей, и мне.
  - Возьми с собой бизнес-справочник и поехали, все остальное по дороге.
  Знакомство с Гарвардом начинается со встречи с Гарвардом. Ок, перевожу на нормальный не литературный язык: знакомство с Гарвардским Университетом начинается с посещения администрации Университета, на входе в которую установлен бронзовый памятник Джону Гарварду. Авторитетный такой монумент, который изображает авторитетного человека, который авторитетно одет то ли в плащ, то ли в мантию, панталоны до колен, чулочки и массивные ботинки с "бабочкой", и который авторитетно сидит и авторитетно смотрит в будущее, которое он здесь заложил. Вот так вот немного коряво я пытаюсь выразить свое восхищение этим человеком и его делами.
  Сидит Джон Гарвард перед западным крылом Университет Холла, выполненного в викторианском стиле из белого мрамора. Авторитетное здание... тьфу, черт, привязалось! Но здание красивое и дышит историей. Пробирает, знаете ли. Линда двигается сзади своими китайскими мелкими шажочками, ее тоже зацепило.
  В приемной администрации, куда мы попали после нескольких последовательных заходов в разные кабинеты, нас встретил ровный, негромкий гул и беспредельно улыбающаяся женщина. Когда она уяснила кто я такой, то странно посмотрела на меня и взяла со своего стола бумагу, которая лежала у нее сверху, явно чтобы быть под рукой.
  - Игорь Мелешко, 1958 года рождения, магистр педагогики? А при чем здесь Игорь Джесс? И какой вы магистр?
  - Несколько дней назад я получил американское гражданство под фамилией Джесс. А насчет магистерской степени.... Вот документ о получении степени кандидат наук в СССР, у нас этот документ по значению находится на ступень выше, чем ваш магистр, но на ступень ниже, чем ваш Доктор. Нет полной аналогии, короче.
  - Ты хочешь сказать, что ты аспирант Ленинградского Университета?
  - Можно и так сказать, как вам будет удобно, мне все равно.
  - Прежде, чем я смогу приступить к вашему оформлению мне нужна резолюция Президента Гарвардского Университета вот на этой бумаге. У вас очень особый случай, да и Президент справляется о вас почти каждый день. Такого я тоже не помню. Идите, пожалуйста, в Массачусетс Холл, второй этаж, направо. Там таблички есть, а я позвоню секретарю Президента. - в каждом слове этой дамы сквозило недопонимание и заносчивость. Видимо у нее перед глазами в эту пору проходят тысячи таких, как я. Захотелось как-нибудь схохмить, и она дала мне такую возможность:
  - А эта девушка, она кто такая?
  - Это мой администратор.
  - Не поняла, какой администратор?
  - Мой личный администратор! У нас в СССР так принято, все имеют своих администраторов.
  - А зачем?
  - Как зачем? А как КГБ узнает, что я делаю?
  - Какое Кей Джи Би? Зачем им знать, чем вы занимаетесь? - любо дорого, администратор была на грани истерики от полного непонимания ситуации.
  - Кей Джи Би - это как ЦРУ и ФБР в одном флаконе, только еще страшней, их лучше всем слушаться, и вам, кстати, тоже. Мы привыкли, когда они за нами присматривают, а если этого нет, то чувствуем себя неуютно. - лицо администраторши начало местами менять цвет, в простонародье, пошло пятнами. - Давайте мы пойдем к Президенту, пусть он разбирается, хорошо?
  Несчастная девица на автопилоте протянула мне бумагу и кивнула головой.
  - А что такое Кей Джи Би? - первое, что меня спросила Линда, когда мы вышли на улицу. - непуганые они тут, американская пропаганда еще не достигла печенок податливых тел сограждан - не знают, что такое КГБ, это же надо?
  - Линда, тебе можно не знать - ты под моей защитой, тебе никакое КГБ не страшно. - моя "дочка", а теперь вернее "сестричка" недоверчиво замолчала и продолжила двигаться за мной, но озабоченно. Ей еще предстоит меня узнать. Первый уровень знакомства - это когда над таким примочками она начнет смеяться.
  - "Пускай капризен успех
  Он выбирает из тех
  Кто может первый посмеяться над собой." - пропел я, пытаясь на ходу перевести слова на английский язык, а Линда осторожненько отодвинулась от меня еще на шажок, наверное, гадая, а не с сумасшедшим ли она связалась. Бедная девочка, сейчас у нее происходит ломка ее китайского сознания и перестройка его на русский лад. Трудно ей будет со мной, но в прошлый раз справилась и, по-моему, даже гордилась этим.
  Секретарь Президента, очень странная и неприступная женщина, действительно оказалась предупреждена о нас, во всяком случае знала, что с нами делать. Ждали мы всего минут пять. Я вошел в кабинет, а Линду она мягко отсекла. Опытный товарищ.
  Натан Марш Пьюзи, 24-й Президент Гарвардского Университета, сидел за массивным, явно очень древним столом. Острый, немного колючий взгляд, тонкие поджатые губы, взметнувшиеся вверх четко очерченные брови - все вместе наводило на мысль о стремительности движений и порывистости характера, в свою очередь толстый теплый джемпер с проглядывающей белоснежной сорочкой в сочетании с теплым светом настенных светильников, массивные задернутые шторы и множество книжных полок создавали немного домашнюю атмосферу.
  Пока мы молча оценивали друг друга Натан Пьюзи уже поднялся, вышел из-за стола и прошел половину пути по направлению ко мне:
  - Очень хотелось вас увидеть, слава бежит впереди вас. - мистер Пьюзи уже тряс мне руку. Я не понимал, как реагировать на такую решительность от почтенного человека, которому уже шестьдесят лет, а потому молчал и радостно улыбаясь, протянул ему бумагу из администрации. Натан Марш взглянул на нее и положил на стол. - Это чуть позже. Джесс, джесс, что-то знакомое... Компания, которая выиграла у нас тендер на земли на севере... Это вы? - вдруг осознал Пьюзи. Я понятное дело кивнул.
  - А откуда у вас такие деньжищи, вы же только что приехали из СССР? - наконец, материализовался первый вопрос. Я покрутил головой в поисках места, куда бы сесть. - Да, да садитесь вот сюда, на диванчик. Чай, кофе?
  - Спасибо огромное, кофе, если можно. Скажите, а можно ли пригласить к нам на разговор мою сотрудницу, она у вас в приемной сидит. Ей, если можно зеленого чая. - Президент кивнул и автоматной дробью отдал распоряжения, а вместе с секретаршей вошла моя перепуганная Линдочка.
  - Линда, не пугайся, я бы хотел, чтобы ты поприсутствовала при разговоре, а мы потом его обсудим. Надо ее учить, она мне очень нужна. - сказал я уже Президенту Гарварда.
  - А вы совсем не теряетесь в новой обстановке. В этом кабинете мало кто во время знакомства со мной чувствовал себя свободно. Здесь все пропитано именем Гарварда.
  - Поверьте, я тоже впечатлен, только в отличие от всех остальных людей, нас двое в одной оболочке... - "каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...", два года назад я упал с дерева, а очнулся в своем же, но семилетнем теле - я тысячный раз рассказал свою историю, убедился, что мне отказываются верить и продолжил - Вот так и живем вдвоем: я и мой малолетний братишка. Я веду дела, а братишка управляет телом, с моей корректировкой, конечно.
  - Да, Гус говорил мне, что вы необычный человек, но, чтобы настолько!!! А вы не разыгрываете меня, молодой человек? - отказывался сдаваться Пьюзи, но недолго - глубокая набожность быстро нашла ответ и уравновесила реальность. - Скажите при ваших талантах, чем вам может помочь наш Университет?
  - Мне надо добавить к своему имени через запятую - "Выпускник Гарварда". Успех в жизни зависит не только от практических дел, но и от разных символов, а Гарвард со-всем не последний символ в этом ряду.
  - Понятно, но я знал несколько успешных людей, которые оставили учебу у нас и ничуть не страдают....
  - Мистер Пьюзи у меня к вам два вопроса: можно ли в Университете сдавать экзамены экстерном, а во-вторых, что требуется проделать вот этой девушке, чтобы поступить в Гарвард. Поскольку я шел не по стандартной процедуре, то не очень разобрался с тем, как поступают к вам обычные люди.
  - Ответ на первый вопрос - можно, сдавайте курсы и все, как наберете общее количество баллов, так получите диплом. А насчет второго я попрошу свою секретаршу просветить вашу девушку.
  - А в этом году уже поздно? - спросил я, поглядывая на Линду. Та замерла, как мышь перед сыром, и боялась вздохнуть. Денек у нее сегодня насыщенный.
  - Все к секретарю, я не влияю на поступление и мой голос всего лишь один среди многих, так что ... - он развел руками.
  - Все понятно. Мистер Пьюзи, а зачем вы хотели меня видеть? И каких резолюций ждет от вас администратор?
  - Скажите, вы уже выбрали факультет, где будете учиться?
  - Не совсем. Меня интересует специальность "Государственное управление", но впрямую такого факультета у вас нет. Поэтому мне надо с кем-то посоветоваться на эту тему.
  - Это школа бизнеса, только вам надо выбрать курсы, относящиеся к госуправлению.
  - А какие-то не связанные курсы с других факультетов я могу посещать и будут ли они засчитаны в общий счетчик?
  - Выберите курсы и согласуйте в своем деканате. Что-то да, что-то нет. Скажите, а вы действительно заработали полтора миллиарда долларов за три месяца?
  - Да.
  - А зачем вам такие деньжищи?
  - Много денег ведь не бывает, так? - моя шутливость не произвела на моего собеседника никакого впечатления. - Буду строить заводы, колледжи для среднего персонала по специальностям этих заводов, на землях, которые я у вас выиграл, построю торгово-развлекательный и финансовый центр Бостона, открою банк, создам свою эстрадную группу, а-ля Битлз. Что еще сказать... До конца планы еще не оформились - слишком мало времени прошло.
  Мы разговаривали долго, больше двух часов, но пока было не видно, когда же у Президента закончатся вопросы. Мне все-таки хотелось как-то свернуть беседу, потому что в голове роились планы и мешали получать удовольствие от беседы.
  - Игорь, а ты не мог бы выступить перед нашими студентами. Например, с азами технического анализа на Бирже?
  - Но у вас же есть более квалифицированные преподаватели. Получится, что я кому-то дорогу перейду, не говоря уже о том, что и выглядеть это будет смешно: яйца учат курицу.
  - Преподаватели есть. Но нет никого, кто бы заработал с помощью этих знаний полтора миллиарда долларов.
  - Я не могу читать курсы лекций, потому что мне самому надо учиться, а вот вводные или обзорные лекции я могу читать по нескольким дисциплинам: по педагогике в разных аспектах, по техническому анализу, по микроэкономике - это организация фирмы, по start-up-ам, по управленческому учету, по рекламе. Через месяц, примерно, смогу дать концерт со своей группой "Джессика" - заканчиваем кастинг. Могу обеспечить практику студентам на своих предприятиях, но это надо обсуждать. Могу организовать курсы по боевым единоборствам, начинать можно будет, примерно, через месяц-два. Если подумать, может еще что-то найдется, чего у вас нет. Пока вот так.
  - Впечатляет. Моя воля, так я выдал бы тебе диплом и взял приходящим партнером. Увы, это не в моей власти.
  - Так с кем это все обсуждать?
  - С деканом Школы бизнеса. Давай я ему позвоню. Когда ты сможешь к нему подойти?
  - Меня же еще не оформили. - Пьюзи поморщился и пренебрежительно отмахнулся. - Тогда завтра с утра в любое время, скажем в 9 а.м. я могу быть в деканате. Я остановился рядом, в Хилтоне.
  Президент созвонился, представил меня и попросил декана составить со мной план сотрудничества. Чувствовалось, что они созвонятся еще раз сразу после моего ухода: декан попросит комментарии к нестандартным указаниям, а Президент захочет обсудить новое явление, которое заплыло в сети Гарварда.
  Свой первый день в Бостоне я устроил себе очень насыщенный. Мы с Линдой добрались до ресторана в гостинице только в десятом часу. До этого поучаствовали в кастинге, провели собеседования с кандидатами на руководителей строительным и лесозаготовительным бизнесом - пока далеко от темы, если тут все такие, то что делать? Будем посмотреть, конечно, но настроение у меня то падало, то поднималось. Кроме этого, провел совещание нашего штаба, запросил у Клауса машину с водителем и охрану - береженого Бог бережет. Организовали, на словах пока, работу в офисе "Хилтон". Ну, и наконец наметив планы на завтра, мы с Линдой отчалили.
  - Линда, ты как, устала? Сегодня еще не самый трудный день, мы только разгоняемся.
  - Да нет, просто в голове каша. Столько всего. Я никогда ничем таким не занималась. Не уверена, что справлюсь.
  - Ну, это ты зря! Пока ты даже не знаешь, чем тебе придется заниматься...
  
  Глава 15.
  
  Пролетели две недели "бостонского сидения", правильнее сказать проскакали, причем в рваном ритме, взбрыкивая как предвкушающие козлы при виде козочки. Дела идут не могу сказать, что плохо. Сумбурно немного, все время вываливаются из планов, но все-таки расширяются. И ладно!
  Во-первых, я - студент Гарвардского Университета, прошел посвящение и приступил к занятиям. Как уж водится прохожу непростую адаптацию в студенческую среду своего курса. Ох, уж эта мне адаптация! Одному придурку пришлось даже нос расквасить. Но самые злыдни - это наши девочки, мою неспособность к сексу не обсуждали только китаянки - им воспитание не позволяет. Называется этот прикол: "Неспособность поддерживать отношения во время вечеринок". По их мнению, я не способен категорически. Плинтус. Немного поутихли, когда увидели после занятий, как меня забирает лимузин и машина с охраной - я попросил ребят выскакивать картинно и брать под охрану периметр. Прониклись... на время. Представляю, как у них вытянутся физиономии, когда я буду читать им лекции - с деканом мы договорились о трех. Ближайшая, по тех анализу, будет через неделю. Кстати, подал заявку на досрочную сдачу курсам "Экономика предприятия", "Математика", "Бухгалтерский учет" - ничего для меня нового. За первый курс останется семь предметов, ну или курсов.
  Договорился и подписал договор с Бэй Юймином на разработку проекта торгово-финансового-развлекательного центра Бостона. Он оказался под рукой, поскольку занимался проектом реконструкции центра Бостона. Его порадовал мой масштаб: три высотки, торговый центр, концертно-репетиционная группа, парк отдыха с пляжем и аттракционами, стадион, ну и вишенкой, несколько жилых домов. Прелесть для него заключалась в том, что фантазировать можно, как угодно - территория девственно пуста и достаточно рельефна. Я только попросил оставить побольше зелени и не слишком теснить.
  Дорогой он, конечно, но зато он - Юймин, лучший на сегодняшний момент архитектор в Америке, а что самое важное, на него работает мощное КБ с возможностями расширения под перспективные проекты. Мы попали в перспективные. Прокладка дорог, строительство коммуникаций и электростанции начнутся уже через две недели, после утверждения общей концепции, ну а остальное по мере... поступления проектов.
  Нашел Шульца, который возглавит строительное направление моего бизнеса. Посмотрим, очень важный для меня кадр. Параллельно в двадцати километрах на Запад он начал планировку промышленной зоны и строительство нескольких промышленных ангаров для производства пластиковых окон, вентилируемых фасадов и террасной доски. Начал переговоры с Массачусетским технологическим институтом на разработку проекта нефтеперерабатывающего предприятия, ищу партнера для производства полупроводниковых кристаллов ...Мысли размножаются быстрее возможностей их реализовать. Предприятия я буду копировать в СССР, поэтому для меня эта зона важнее всего остального. Вернее, все остальное только лишь маскировка, отвлекающая от моей промышленной зоны.
  Ну, а сейчас наш эскорт движется к "музыкантам". Джастин с Дэном подобрали музыкантов и вокалистов, причем на критические позиции в двойном количестве. Потом либо разделим на две группы, либо проигравших в жесткой конкурентной борьбе, уволим. Я принимал самое деятельное участие в кастинге, но сидел за темным стеклом, так что наше знакомство состоится только сейчас. У меня уже появился некий опыт работы с американцами, поэтому я не очень волновался.
  Когда мы вошли в зал, музыканты, Дэн, Джастин и еще один человек, подозреваю постановщик сценического движения, сидели на сцене и что-то активно обсуждали. Сзади меня двигались уже улыбающийся в предвкушении Мартин и вся охрана, в количестве четырех мордоворотов. Ребята попросились посидеть в тенечке в уголке и пообещали, что мешать не будут. Но взгляд к себе эти черти все равно притягивают, особенно у наших девиц. Ну, вот почему мышцы и каменные топором рубленные рожи так убийственно гипнотизируют любую даже самую целомудренную девицу. Вон, даже у Лиды глазки забегали, хотя она их видит по тысяче раз каждый день. Эх, женщины...
  Когда я поднялся на сцену, Дэн меня представил, и мы получили стандартную немую сцену и вздох разочарования. Все мои старички, включая охрану, улыбались, давились смехом, наливались красным - кто как, но все весело. Дэн не выдержал и грохнул, за ним Мартин, потом охрана, а последней присела на скамеечку Линда.
  - Ох, не могу! Видели бы вы свои рожи, ребята. Красота. Я даже попросил вас в этот момент сфоткать, пойдет в музей истории группы. К вашей чести, мне кажется, что при знакомстве с Игорем я выглядел еще хуже. - выдал Дэн, продолжая всхлипывать и вытирать слезы.
  - Эй, Дэн, а чего смешного? Мы все рассчитывали попасть в серьезный коллектив, а что по факту? - простонал Стив "Стукач", наш ударник.
  - Вижу, что мысли у всех похожие, поэтому я продолжу представлять нашего Босса. Все, что вы до сих пор пели, написал он, все на чем вы играли, купил он, все что вы видите вокруг, арендовал он, даже автобус, который вас подкидывает от метро, тоже его, я и Джастин получаем зарплату от него, охрана и водители - тоже. Строительство, которым я занимаюсь, оплачивает он. Дальше. Финансово- торговый центр в Медфорде - он, промышленная зона в Лексингтоне - он, есть и еще кое-что, что тоже он, но достаточно. А теперь внимание, самое главное. Он приехал из Советского Союза четыре месяца назад с двадцатью тысячами баксов в кармане, сейчас у него больше миллиарда. А теперь помолчите, совместите в своих головах все это в единое целое и ответьте на вопрос: "Хочу ли я быть рядом с таким уникумом?" Кто отвечает "Да" остаются на месте, а остальные к Джейн за расчетом. Фирма оплатит вам ваши пока очень скромные труды. - Дэн замолчал. В зале повисла тишина, тяжелая тишина, но никто с места не тронулся.
  Пока стоял сыр бор я подошел к пианино, а когда тишина зазвенела от напряжения, начал наигрывать "Hey Jude", а потом запел. Эта песня у меня очень неплохо получается. Когда я закончил тишина осталась, но напряжение заметно уменьшилось.
  - Ли, наш "Маккартни", это предстоит исполнять тебе. Нам надо закончить альбом "Джессика плюс Битлз", согласовать его с настоящими Битлами, это Дэн на тебе, и через две недели приготовиться к записи. - на сцене прорезался легкий гул. - Попурри, которое вы разучивали, мне нравится по голосам, а музыкально неплохое попадание в битловский оригинал. Что же касается аранжировок моей части попурри, то тут хочется кое-что поправить. Вообщем, две недели на все про все. Через две недели выступаем в клубе Гарварда и ежевечерне здесь. Четыре песни с этого диска выпустим синглами. У меня такое впечатление, что гвозди в сваю заколачиваю. Расслабьтесь вы! Через год вы все станете миллионерами, обещаю. Если себя жалеть не будете... Давайте задайте мне пять вопросов, а потом я продолжу ставить задачи.
  - А сколько нам будут платить? - спросил кто-то из-за спин.
  - 800 в неделю, до первого выступления на стадионе, потом все переиграем и начнем делать из вас миллионеров. - ответил я, но показал кулак Дэну. Этот жест заметили и робко заулыбались.
  - А как работать?
  - Начинаем в 6 а.м. до 12 а.м., потом отдых и с 18-19 вечерние мероприятия - будем играть везде, где дадут. Может быть, отдых будем немного уплотнять, на час-два. За два месяца планируется разучить и записать еще два диска. Надо будет нащупать свой звук.
  - А можно приносить свои песни?
  - Нужно! Если высокого качества. - я улыбнулся. - Через какое-то время, думаю лет через пять, я уеду назад в СССР. К тому времени вам надо встать на собственные ноги.
  - А зачем ты уедешь?
  - Там живут самые дорогие мне люди. Будете задавать последний вопрос или продолжим? Хорошо. Тогда по Битловскому диску. Надо еще три песни на сторону к попурри и семь песен на обратную сторону. Тогда давайте спою нашу главную песню, с нее будет начинаться каждое наше появление на публике.
  Я подошел к ударнику и за минуту мы со "Стукачом" освоили ритм "We will rock you". Встал к микрофону.
  - Майкл эта песня похоже для тебя. Давай Стив, все тоже хлопают. Первый куплет поем под барабаны, во втором добавим ритм гитару и бас, в третьем добавим ненавязчивый сакс, после третьего куплета соло на гитаре и конец. - на разучивание всей песни ушло не больше часа. - Что ж прекрасно! "Hey Jude" - поет наш "Маккартни", под пианино, все остальные бэк вокал. Во втором и третьем добавляем ритм, бас, сакс и скрипку. Третья песенка - "Let it be" ...
  Мы поработали над диском еще часик, а потом я выдал им магнитофонную бобину и стопочку тетрадей с нотами.
  - Чтобы вы могли работать самостоятельно, я напел все песни на магнитофон и записал ноты. Потом посмотрите. А вот еще две бобины - здесь напето под пианино и гитару еще примерно семьдесят композиций, так что слушайте и выбирайте. Как только закончим с битловским диском, мы к ним вернемся. Здесь немного другая музыка. Одна бобина под мужчин, другая под женщин. Я поставлю женскую, слушайте.
  Мы с Мугом сидели немного в сторонке и тихонько разговаривали об электронных делах.
  - Подожди, подожди, что ты сейчас сказал - радиомикрофон? Что это?
  - Да вот все думаю, как бы отвязать певцов от микрофона, чтобы они могли танцевать на сцене.
  - И что?
  - Идея-то простая. Микрофон крепим на голове, подключаем его к передатчику, передатчик крепим на поясе сзади под рубашку, чтоб было незаметно и через приемник и пульт передаем звук на усилитель и колонки. Так-то все просто, только непонятны габариты и масса передатчика и микрофона. Можно их маленькими сделать? - Муг задумался. - Знаешь в Бостоне в Технологическом институте есть лаборатория радиосвязи. Давай с ними поговорим?
  - ОК, только договаривайся и встречайся сам, если надо будет я подключусь позже. Что там с моим Минимугом?
  -На "соплях" собрали и попробовали. Интересная машинка получается, только в ней значительно меньше возможностей, чем в моем нынешнем.
  - Компактность и стабильность звука получаем взамен потери широты возможностей. Нормальный обмен, как полагаешь?
  - Да я и не спорю. Будем оба производить. Спрос покажет. А с барабанами подрядчики по корпусу резину тянут. Потом сами будем делать, а сейчас для ускорения отдал заказ этим раздолбаям, а они вот как...! Кстати, нашел двух человек: начальника производства и технолога. Тут по нашему профилю их целая толпа слоняется.
  - А что со строительством?
  - Да китаеза эта не дает ангар поставить. Общую картину портить будет, видишь ли.
  - А ты предложи ему поставить ангар и отделать его зеркальными вентилируемыми фасадами, а солнечный зайчик направить в какое-нибудь интересное место. Должен клюнуть, творческие люди легко ведутся на такие предложения. Мы уже начали строить завод по фасадам. За месяц управимся, и тогда все производства засунем в быстровозводимые ангары, и дело с концом. Меня тоже поджимает, хочется чего-нибудь продавать, а то все только сосут деньги.
  Тем временем на сцене разворачивалась легкая баталия по гендерному типу на предмет какую пленку слушать - мужскую или женскую. Джастин пытался развести бойцов по разным углам ринга, вынеся второй магнитофон. Стороны немного по-разному реагировали на услышанное, но в целом положительно. Народ примерял песни на себя. Это непростой процесс, не будем им мешать, тем более что дел еще невпроворот и одно из них называется Шульц. Товарищ явно тянет одеяло на себя, пора стукать по ладошкам.
  - Послушайте, Шульц, давайте оставим в стороне всякого рода принюхивания и перейдем к делу. Достань, пожалуйста, блокнот и записывай задачи на ближайшие две недели. Итак!!! Первая задача... - я нарисовал картину разворачивания мощной строительной корпорации, на это ушло больше двух часов. Рядом сидела Линда и тоже все записывала, вернее записывала только она, Шульц кивал головой и хмыкал.
  - Повтори!
  - Повторить что? -спросил Шульц.
  - Задачи, которые я поставил.
  - Да, ладно Игорь, я все понял - не дурак!
  - Повтори!
  - Ну, наладить взаимодействие с китайцем и под каждое направление регистрировать самостоятельную фирму... Игорь, не делай из меня придурка!
  - Шульц, ты не назвал и половины того, что я сказал, а потому бери блокнот и записывай слово в слово. - Дальше последовало задиктовывание того, что было уже сказано раньше.
  Теперь, Шульц, отложи блокнот и послушай, что я тебе скажу. Это будет всего один раз. Если ты хочешь быть здоровым и богатым, а не бедным и больным, то должен абсолютно точно выполнять распоряжения, которые выдаю я, Мартин, Линда, Клаус и Джейн. Чтобы подстраховаться, их лучше записывать. Мало ли чего забудешь!
  "Больным и бедным" означает то, что тебе постоянно будут нужны лекарства, денег с тем же постоянством будет не хватать, а сэкономить будет не на чем.
  Вот ровно сейчас, ты можешь от всего отказаться и сказать: "Мне ничего не надо, я буду жить той жизнью, которой жил раньше". Сейчас ты можешь уйти. Но ты должен понимать, какие возможности в этом случае ты потеряешь. Во-первых, уже в течение этого года стать миллионером, во-вторых, приобщиться к истории создания одной самых мощных строительный корпораций в США, завоевать свой личный градус бизнес-популярности.
  Решение за тобой. На его принятие я даю тебе пять минут.
  Шульц не стал ждать пять минут и ответил "Да" через минуту или раньше. Он был не дурак, и понимал, что может устроить свою жизнь только будучи вторым номером за успешным хозяином. А потому нефиг выделываться. Игорь был личностью, это выпирало из каждой его клетки.
  - Хозяин, прости, все понял, больше не повторится.
  - Тогда дерзай! Деньги будешь получать в виде налички. Устраивает? Хотя платежи лучше проводить через банк. Вот тебе сто тысяч - начинай по плану, который ты только что записал. За день-два до окончания денег, подходишь ко мне и получаешь следующую партию. На старте, доклад каждый день в 19=00.
  Весь предыдущий опыт Шульца кричал, да что там - вопил - надо возбухнуть и поставить салажонка на место, но он боялся. Он чувствовал, что Игорь оставит его голым ровно тогда, когда захочет. Он совсем не то, с чем Шульц имел дело ранее. Детский сад закончился - пора работать и исполнять решения хозяина. Он этому научится. А потому Шульц кивнул и сказал:
  - Ты во мне не разочаруешься.
  В ответ я тоже кивнул. Договор скреплен, и совсем не важно, что записано на бумаге. С ближним кругом, который начал формироваться будем работать по понятиям, так проще и крепче получается.
  
  Глава 16.
  
  Я взошел на кафедру, а передо мной раскинулась стандартная университетская аудитория: полукруглая, возносящая свои ряды под потолок. Свободных мест вроде бы не было, но и ощущения переполненности тоже. Сегодня мне предстояло прочитать лекцию "Практика технического анализа в биржевой торговле". Сколько я не бился, но убрать слово "практика" из ее названия мне не удалось. Всем, а декану особенно, хотелось услышать, как я заработал немыслимые деньги за такой короткий срок.
  Меня трясло, рубашка под джинсовой курточкой прилипла к спине, мурашки бегали волнами по всему телу верх, вниз и по диагонали. Я попросту трусил, обе сущности трусили. Ни в один из моих умов не входило, что я в качестве почетного гостя читаю лекцию в Гарвардском университете. Хотелось бы посмотреть у кого из обычных (не публичных) людей выдержала бы психика. На негнущихся ногах подошел к середине стола, взял в руки микрофон и неожиданно для себя выпалил:
  - Как же я вас всех боюсь!!! - аудитория отреагировала легкой ухмылкой, а меня... вдруг отпустило, "то есть абсолютно". Я взглянул в лица студентам и увидел там улыбки, усмешки - все, кроме хотя бы толики почтения. "Ученая обезьянка в цирке - да она еще и говорит!"
  - Ну что, дамы и господа, мальчики и девочки, позвольте вас спросить: "Зачем вы сегодня пришли сюда? Что вы от меня хотите услышать?"
  - Это правда, что ты заработал полтора миллиарда долларов всего за два месяца? - прилетел из зала ключевой вопрос.
  - Да.
  - Это ложь!
  - Хотите верьте, хотите нет, но банковскую книжку показывать не буду! Что будем делать, господа неверующие Фомы?
  - Президенту звонил Управляющий Нью Йоркской Фондовой Биржи мистер Густав Леви и проинформировал его, что все так и есть, и у него с Игорем общие дела. - вставил свое веское слово декан Школы Бизнеса. После этих слов фантазии и реальность ситуации пошли на сближение.
  - Ну, хорошо! Спросите меня - как я заработал полтора миллиарда! - проснулся мой Малой, а мне стало хорошо и весело.
  - Как ты заработал миллиард? - ожидаемо повелась аудитория.
  Я встал по стойке "Смирно" и, повернувшись к окну ответил "Не знаю!", а после паузы "Господь Бог помог!!!" - я размашисто перекрестился и повернулся к залу.
  Там произошли изменения, градус стервозности стремительно падал - ребята-то не были идиотами, их всего лишь завела нестандартность ситуации. Через небольшое время ее комичность дошла и до них.
  - Ну, что возвращаемся к техническому анализу? - на мой вопрос аудитория ответила согласным молчанием и дала мне возможность начать свою лекцию. - Некоторое время я потрачу на то, чтобы понять уровень ваших знаний по животрепещущей теме нашей лекции, то есть мне придется задавать вопросы в надежде услышать правдивые ответы, согласны?
  - Давай уж! - аудитория сдалась.
  - Ок! Вы что-нибудь знаете о техническом анализе? Поднимите руки, кто что-что читал или что-то слышал об этом. -пока еще эта тема не очень избита, даже в кругу биржевых торговцев, то есть узких специалистов. Поднятых рук оказалось "единицы в поле зрения", как говорила моя жена-врач из прошлой жизни.
  - Чудесно, хотя бы преподаватели что-то читали, не все правда! - я улыбнулся, пошёл к доске и замер в недоумении - по высоте я доставал примерно до половины. Покрутив головой и приняв решение, я подозвал двух студентов, попросил придвинуть к доске стол и запрыгнул на него. - Так лучше! Я не знаю под каким именем эта лекция войдет в историю Гарварда, но то, что войдет сомнений нет. Американцы любители давать образные названия: Лига Плюща, День Сурка.... По аналогии мою лекцию окрестят "Лекция малолетки" или "Лекция на столе". Как бы там не было, но мне так удобнее.
  Я повернулся к доске и нарисовал на ней Нечто острозубое и кривое с подъемом под сорок пять градусов ("Читатель", ориентир для понимания пила "Дружба"):
  - Что это такое применительно к техническому анализу? - ответом мне было полное молчание. - Ок! А это что такое? - я нарисовал стандартную "свечку", но результат оказался тем же - молчание.
  - Так понятно! Здесь ведь есть преподаватели по этой дисциплине! Скажите, а что вы преподаете по курсу "Технический анализ"? - в ответ мне прилетело "Нет такого курса. Есть курс "Биржевая торговля".
  - А чего вы тогда тут выделывались, если ничего не знаете? Вас задело то, что вас будет учит малолетка? Успокойтесь, мне шестьдесят четыре года, просто по непонятной причине, я хорошо сохранился! - молчание в зале продолжало доминировать, весь мой план на лекцию полетел к черту, но я закусил удила. - С чего же начать, чтоб вы хоть что-то поняли? - я рассуждал сам с собой, но меня все слышали. Я повернулся к нарисованной свечке, а потом нарисовал стандартные оси ординат. - Что это такое?
  В зале кто-то девчачьим голоском пискнул "Оси ординат" - я, не поворачиваясь, поднял большой палец вверх - Что откладываем по оси ординат? - молчание - Цену акций, в долларах. По оси абсцисс? - опять молчание - Время.
  Я повернулся к декану и преподавателям, которые сидели в первых рядах в правом от меня углу:
  - Вы хотите, чтобы я продолжал? Вы же видите... мы говорим на разных языках... может быть надо эту лекцию читать перед другой аудиторией? - я постарался предельно смягчить свое недоумение.
  - Нестыковка имеет место быть, но попробуй объяснить новикам идеологию тех анализа. - произнес декан, вставая.
  - А может мне разговаривать с преподавателями, а все остальные как-бы поприсутствуют? - спросил я. Зал молчал, что-то начало зарождаться у них в головах.
  - А сможешь? - вопросил с усмешкой кто-то из педагогов.
  - А что мне "терять, кроме своих цепей" - никто не понял моей реплики, а я продолжил - Ладно, проехали! Я буду говорить о том, что преподавать вам, скорее всего, не будут. Начнем со свечки. Смотрите, вот цилиндрик или узкий прямоугольник. Нижний его обрез означает цену покупки акции в данный момент времени. Пусть мы купили акцию за два доллара. Верхний обрез цилиндрика означает цену, по которой вы продали акцию, пусть 2.1 доллара, пять процентов прирост. Давайте цилиндрик закрасим - это будет означать, что цена продажи выше цены покупки, то есть цена акции росла и от продажи вы заработали. Есть кто-то, кто чего-то не понял? Хорошо, идем дальше. Давайте нарисуем еще одну свечку, которая приключится через полчаса. Вы понимаете, что купите ту же акцию дороже, чем покупали в прошлый раз, и вам очень повезет, если вы купите дешевле, чем продали. В эти минуты вы тысячу раз пожалеете, что так рано продали акцию..., но ничего тут не поделаешь, это очень распространенная ситуация. А нарисую еще пару свечек... вот так. Смотрите, я соединю нижние грани цилиндров на крайних свечках. Как называется эта прямая? - молчание продолжило свое висение. - Это тренд, слышали такое слово? - опять молчание - Я так понял, что здесь собрались первоклассники, которые занимаются в университете всего лишь вторую неделю, так? - декан кивнул. - Тогда я обращаюсь к преподавателям. Слово тренд вам знакомо? - преподаватели обиделись, но не явно, и промолчали. - Молчание надо оценивать, как согласие. Итак, тренд движется вверх, то есть цена растет, но по какой-то причине, цена рано или поздно пойдет вниз, обязательно пойдет. Я нарисую снижающуюся линию тренда, без свечек. Теперь спросите меня почему я так уверен, что цена будет снижаться?
  - Почему ты так уверен? - повелась податливая публика.
  - Отвечаю - не знаю!!! А посему давайте этот вопрос переадресуем вашим преподавателям. - встал какой-то старичок и начал долго и нудно что-то объяснять. Я ничего не понял, а потому перебил: - Хорошо пусть будет так, а вас, господа студенты, я могу обрадовать - нам, чтобы понять смысл технического анализа, ответ на этот вопрос и не нужен, достаточно знать, что после роста цены обязательно будет падение. Запомните без доказательств - обязательно!!! Вот провожу понижающийся тренд и получаю картинку "зуба пилы", который я рисовал вначале лекции. Все ли понятно? - опять гробовая тишина. - Понимаете, какая штука, мне нужна ваша реакция и работа вашего мозга, иначе я не понимаю, что и зачем говорю. Вас, видимо, ничего кроме моих денег не интересует... ОК! И хотя я только об этом и пытаюсь говорить, но вы либо не верите, либо вам нужны какие-то простые рецепты. Видите пилу? Подъем котировки у динамичной бумаги может составлять от трех до пяти процентов на одном зубе, потом котировка опускается почти на те же три-пять процентов, таким образом итоговый рост стоимости акции почти не происходит. Но если вам удастся покупать в начале подъема на зубе, а продавать в конце подъема...вот так, то у вас есть возможность заработать. Таких зубьев за торговую сессию пятнадцать. Три на пятнадцать 45 процентов. Теперь умножаем на плечо сто получаем четыре тысячи пятьсот процентов за торговый день. Такой ритм выдержать не удается, но свой первый день я начал с двадцати тысяч, а закончил двумя с половиной сотнями тысяч, на второй день я получил три миллиона. Другими словами, я старался обкатать все подъемы "пилы котировок". На плече 100 я поработал всего неделю, потом биржа стала его урезать, пока не стало равно двум. Рабочие дни я чередовал с паузами, чтобы Биржа успокоилась, потому что все начинают коситься и мешать, особенно на полу. С какого-то момента мои закупки превысили суммарные закупки Биржи, тогда несколько раз случались коллапсы, когда никто не мог ни купить, ни продать. Так что сейчас моя фирма работает на плече два и не больше двухсот миллионов в день. За месяц, который они находятся без меня, они заработали десять процентов, то есть пятьдесят миллионов, то есть только за сегодняшний день я стал богаче на полтора-два миллиона. Все, я удовлетворил ваше любопытство? Я теперь могу идти?
  - А нас ты можешь так научить? - спросил какой-то парень из глубинки.
  - Нет! Потому что тебя интересуют только коленки твоей соседки. Я пытался вас учить, но вам зависть глаза и уши затыкает.
  Я спрыгнул со стола и попытался двинуться на выход. И здесь произошло то, чего я никак не ожидал - аудитория встала и начала аплодировать, ноги у меня приросли к полу. Кое-как я сел на место и сказал:
  - Лекцию вы загубили, но если вы попросите деканат, а они разрешат, то мы проведем ее в другой раз. А сейчас давайте просто поговорим, познакомимся. - вопросы посыпались, как из "рога изобилия". Все их я и не упомню, но несколько мне врезались в память.
  - Как вы относитесь к эмансипации и феминизму? - спросила отвязная деваха.
  - К эмансипации я отношусь, как к примитивно юридическому вопросу. Внесите поправку в Конституцию: "Мужчина и женщина имеют равные гражданские права во всех социальных, общественных, экономических и юридических вопросах". На этом тема эмансипации исчерпана. Точка. Все остальное через суд в индивидуальном порядке. Американцы любят судиться.
  Что касается феминизма, то больше всего это психологическая проблема в головах самих женщин. Американцы молодая сильная нация - кровь бурлит, хочется всех построить под себя. Женщины не исключение. Феминизм сводится к примитивному сексизму, потому что все остальное исчерпывается ответом на вопрос об эмансипации. Девушки, вы лучше ответьте на вопрос: "Вы действительно хотите, чтобы мужчины прекратили вас домогаться? А зачем тогда вы юбки укоротили до совершенно неприличных мыслей у мужчин?" - пока еще семена феминизма не проникли глубже мысли, что все мужики - козлы, поэтому большинство девочек с содроганием отнеслись к такой перспективе. Ладно, у вас все еще впереди: и контракты на знакомство, и суды с мужьями за невнимание к ним, - короче, гримас у этого процесса будет много. - В СССР этой проблемы нет от слова совсем. Мужчины и женщины равны во всем, кроме физиологии и психологии. Мужчины ухаживают и ставят женщин на пьедестал, а женщины выбирают мужчин и строят семью с тем, что сами выбрали. Были у нас и женщиныќ-трактористки, и свободная любовь, и марши "Долой стыд" голыми по улицам, и нудистские пляжи в центре Москвы - вся эта пена у нас давно уже сошла, чего и вам желаю.
  Мне довольно долго не удавалось продолжить встречу. Злободневный вопрос задет, гораздо более важный, чем какой-то мутный теханализ. Попытали меня и про нетрадиционалов, я ответил, что думал:
  - Это аномалия!!! Либо генетическая - тогда это не лечится, но в большинстве своем это проблема психологическая и ее надо лечить. Смена пола - это преступление, как и аборт. Свое собственное особенное гражданское право у них только одно - лечиться, я бы сделал это их обязанностью, чтобы не заражали людей, особенно детей. Все остальное на общих основаниях. Никаких других разрешений и запрещений быть не должно, пусть вертятся, как хотят. Тихонько, в уголке, незаметно.
  - Советы хотели закидать ядерными ракетами США, когда разместили их на Кубе, как это понимать?
  - А вы уверены, что американское Правительство делало то и так, как говорило вам?
  - Конечно, все говорили, что это правда и Госдеп, и ведущая пресса, и ЦРУ.
  - А о ракетной базе в Иране, которая появилась там, значительно раньше наших ракет на Кубе, что вам известно? А о плане Пентагона о бомбардировке ядерными бомбами 20 советских городов, что вам известно? А какие агрессивные действия СССР, кроме неудавшейся попытки разместить ракеты на Кубе, вы еще можете назвать? А что вы знаете о десяти покушениях на Фиделя Кастро силами Лаки Лучано, нью-йоркского мафиози, которого ради этого выпустили из федеральной тюрьмы? Короче, политика темная, грязная штука, и мы с вами о ней в полном объеме ничего не знаем, а потому и судить не можем.
  - А вам нравятся американские девушки?
  - Нравятся, когда юбки покороче надевают. Хороший вопрос, я бы сказал по адресу... А ничего, что большинству из вас я достаю только носом до пупка и не на одну из вас у меня не может встать в принципе? - На этой веселой ноте закончилось мое первое публичное выступление в Гарварде. По-моему, получилась ерунда какая-то, но декан остался доволен. Ну раз так, то, чего мне комплексовать?
  
  Глава 17.
  
  Сегодня сбудется "мечта идиота", и я первый раз в жизни выйду на сцену. Моя группа стартует свою концертную деятельность. Мы "вызываем на дуэль" Битлз. Первое выступление пришлось отложить на три недели против планировавшегося, потому что мне пришла в голову убойная мысль как это все провести, поэтому потребовалось дополнительное время на подготовку, но теперь все готово: публика забила битком концертный зал Гарвардского университета, аппаратура на сцене, все участники в гримерке, одеты и накрашены. Не могу сказать, что ребята закаменели от волнения, они пытаются хорохориться и корчить из себя бывалых, но почему-то почти у всех улыбки сильно напоминают оскалы, и уж точно не эмоциональный подъем. Подготовка к концерту длилась всю последнюю неделю. Я сейчас не о музыке: девочкам не в чем показаться на публике, мальчикам тоже, хотя они и кудахтали значительно меньше и тише. Решили одеться в джинсовые костюмы. Девочки в юбках, мальчики в брюках. Длинна юбок через одну мини, другие миди, брюки у мальчиков слегка расклешены. Тройка наших "битлов" одета под оригинал: костюмы, светлые рубашки с селедками на шеях.
  Время исчерпано, все потянулись на выход и выстроились в коридоре перед сценой в колонну по одному и держась друг за друга.
  "Стукач" сел за барабаны Муга, то есть электронные... Поехали! По моей отмашке Стив начал колотить ритм "We will rock you", а я пошел на сцену, к микрофону. Постояв минуту. Тоже начал отбивать ритм, еще через минуту крикнул в зал: "А теперь все вместе, так, чтобы в Бостоне застонали от зависти" - народ подключился, два раза упрашивать не пришлось. Стали выходить мои мальчики и девочки, тоже хлопая в ладоши. Все заняли свои места, а я начал с места в карьер, на пределе нервного срыва:
  
  Buddy you"re a boy make a big noise
  Playin" in the street gonna be a big man some day...
  
  Когда я дошел до припева ребята с оттягом грохнули:
  
  We will we will rock you
  We will we will rock you.
  
  У нас толкование этих слов отвязное - "мы порвем вас", в таком духе мы и пели.
  Во втором куплете первым номером пел Майкл Пуаре, про себя я зову его "Меркьюри", у него сильный голос на четыре октавы, и гораздо более мужской, чем у меня, солист Queen отдыхает. Ему б еще харизмы добавить - цены бы не было. Я подпевал высокий бэк вокал с мистическим, потусторонним оттенком - слушалось здорово, вернее мне очень нравилось.
  Второй припев пел уже весь зал. Хлопать никто не прекращал. Мурашки поднимались к темечку, а оттуда прыгали на пол. Из темноты зала вырывался практически "Гром Небесный" и с ним надо что-то делать, потому что скоро нас будет не слышно. На этот случай мы с Клаусом установили две корабельные сирены, чтобы в нужный момент вогнать зрителей в ступор и остановить пустой ор.
  В двух проходах установлены телекамеры. Пришлось оплатить полтора часа телевизионного прайм-тайм, так что у нас практически прямой эфир. Еще концерт передают три радиостанции: две местные, а одна ретранслируется в федеральную сеть. Тут все готово к взрыву нашей популярности. Мы напечатали полмиллиона экземпляров "битловского" диска и по стольку же каждой из двух сингл пластинок. На концерт мы пригласили десятка полтора около музыкальных журналистов и хозяина федеральной сети музыкальных магазинов, контракты заготовлены.
  Отгремело на гитаре соло Фредди, мы замолчали, зал выл на одной протяжной ноте, а я стоял у микрофона подняв руки и пытался остановить это безумие. Только через десять минут мы смогли продолжить.
  Вперед выдвинулись наши "Битлы", к выходу на сцену подтянулись мои гости, замотанные в шарфы и с темными очками на остальную часть лица. Исполнение попурри, получилось очень близко е оригиналу, особенно по голосам, "точь-в-точь" Битлы. Зал был на грани того, чтобы пойти в разнос, а мои ребята под гнетом такого восторженного приема едва не поплыли, они не могли даже улыбаться. Первое выступление, да еще такое, серьезно давит на психику.
  - Друзья, спасибо за прием, вы можете нас убить своим радушием. Помилуйте, это наше первое выступление на публике. Мы каждый вечер будем играть на танцах в Медфорде. Милости просим. А сейчас позвольте продолжить. Цель нашего выступления - вызвать на дуэль Битлз, а какая дуэль, если присутствует только одна сторона. Итак, встречайте наших противников - драматическая пауза, помахивание руками снизу вверх. - Встречайте, Битлз!!! - Я кричал, а на сцену, в колонну по одному выбегали Битлы - Ваши неистовые аплодисменты лучшим музыкантам в истории современной музыки, легендарные и неповторимые: Джон... Пол... Джордж...Ринго. - мне они обошлись очень дорого, но не дороже денег. Джон подошел ко мне, а я, выхватив из-за пояса мушкетерскую перчатку, отставив ногу, с пафосом произнес:
  - Сэр, мы вызываем вас на дуэль, стреляем по пять песен, до полного уничтожения одной из сторон. Нас рассудит вечность! - С этими словами я бросил перчатку ему в ноги. Зал безумствовал, операторы пускали слюни от неожиданного поворота сюжета.
  - Ну, что, сосунки, мы принимаем ваш вызов, держитесь! Вперед ребята, покажем этим юнцам! - громогласно скомандовал Джон Леннон, зал рыдал. Четыре заслуженных человека разбежались по своим местам, как те самые юнцы, которыми они пытались задеть нас, и грянули "Penny Lane" из своего неизданного еще альбома.
  - Бодренькими новинками бьете? Ну-ка давайте ребята вдарим в супостата "Get Back". Добавь громкости и басов шепнул я Мугу, который сидел на режиссерском пульте, рабочий образец которого сейчас проходил обкатку.
  
  Jo Jo was a man who thought he was a loner,
  But he knew it couldn't last.
  Jo Jo left his home in Tucson, Arizona,
  For some California grass.
  
  Джо Джо думал, что он одиночка,
  Но знал, что это не может длится вечно.
  Джо Джо оставил свой дом в Тусоне, штат Аризона,
  Ради калифорнийской травки.
  
  Битлы отреагировали на песню аплодисментами, а Джон подскочил к Марку "Хариссону" в попытке затеять шутейский боксерский поединок, но Марк не поддержал резвости оппонента, он попросту его боялся, Леннон ведь. Пока мы пели, все Битлы танцевали.
  Ну раз вы так, то мы ударим вас "Strawberry Fields Forever" - эта песня известна как одна из лучших песен на все времена, но меня она не греет, от слова абсолютно. Зал продолжал неистовать, поэтому я попросил Клауса врубить сирену, чтобы перебить это неумолчный вой.
  - Друзья своими криками вы не даете выступать. Выражайте свое отношение сразу после окончания песни и не дольше пяти минут. Мы ведь стараемся петь для вас новые композиции, а вы нам не даете спеть побольше. Не обессудьте, но попытки истерить мы будем прерывать сиреной. Ответный удар с нашей стороны - "Hey Jude". Наши свободные артисты вместе с Битлами зажгли зажигалки и их примеру последовал зал. Битлы вели себя непринужденно и раскованно, танцевали и хохмили, а Маккартни даже потанцевал с Линдой. Та, наверное, месяц не будет менять одежду.
  Вечер разрастался в зале танцевали, скандировали, свистели, топали ногами - то есть всяческими доступными способами выражали восторг происходящим. А Битлы и мои ребята, отплясывали и дурачились на сцене. Не знаю, что про нас скажут завтра в прессе, но мне было весело и интересно, другими словами, очень нравилось. Одна копия видеосъемок принадлежит мне, поэтому я думаю, если что, то придумаю как это буйство выгодно использовать.
  Мэтры исполнили "All You Need Is Love", "Lady Madonna" и "With a Little Help from My Friends", а мы ответили "Come together", "Let it be" и "Here comes the Sun". В итоге победила дружбы, но на самом деле мы, потому что держались вполне на уровне, и о нас теперь узнает весь мир, что и "требовалось доказать". Все итоги будут завтра, а сегодня я и ребята были просто вне себя от счастья. Это те минуты, которые хочется проживать вновь и вновь.
  Все потихоньку кончается, закончилась и наша дуэль. Мы посадили наших гостей в кресла на специально подготовленном возвышении, а сами исполнили пять песен из нового альбома. Я подобрал роковые композиции: "Зомби" Крэнберис, "It"s my life" Бон Джови, "Sweet Dreams" Юритмикс, "Don"t worry, be happy" Бобби Макферрина, "Holding Out for a Hero" Бонни Тайлер.
  Рано или поздно, но наступило невероятное и закономерное событие - все устали: и зрители, и исполнители. Я пошел к центральному микрофону и дождавшись, когда зал более-менее утихнет начал финальную речь:
   - Вот и подошел к концу наш вечер. Спасибо вам за то тепло, которое потоком идет от вас на сцену. Мы сейчас споем последнюю песню, самую дорогую для меня песню... Я не очень верующий человек, так, в меру, но эта песня совершенно точно пришла ко мне свыше. Эта песня - мой разговор с Богом, моя молитва если хотите. За эту песню я и мои музыканты никогда не возьмем денег. Все они пойдут в "Фонд развития системы средних школ в СССР", детям, другими словами.
  В этой песне три куплета сочинил я, а вот еще один будут сочинять от своего имени все исполнители, которые захотят исполнять эту мою песню.
  Я попрошу наших дорогих гостей на сцену и взять микрофоны. Итак, "Аллилуйя".
  
  I've heard there was a secret chord
  That David played and it pleased the Lord.
  But you don't really care for music, do you?
  It goes like this... the fourth, the fifth
  The minor fall, the major lift
  The baffled King composing Hallelujah.
  
  Hallelujah, Hallelujah, Hallelujah, Hallelujah, (Hallelujah...)
  
  Давида струн я слышал звук
  Как Господу ласкал он слух,
  Скажи, ты слышишь ли его, ну хоть немного?
  Он лился трелью не спеша
  И рос мажор, а с ним душа
  Царя растроганного пела "Хвала Богу!"
  
  Славу Богу, славу Богу, славу Богу. Сла-аву Бо-о-оогу.
  
  Второй куплет пела наша "оперная дива" Дебора Вильямс с очень красивым меццо-сопрано, временами она даже уходила вниз, в контральто, создавая драматическое напряжение. К этой песне она тоже относилась как к подарку судьбы и работала над своей частью самозабвенно.
  Припев пели уже все, в том числе и знаменитые Битлы, причем выражение их лиц говорило, нет кричало, что их проняло.
  Третий куплет спел наш "Леннон", а бэком поработал "Меркьюри". Они пели на пределе напряжения и на пределе громкости звука. Может быть, получилось немного истерично, но я хотел именно такого эффекта.
  Ну, а четвертый куплет спели брат и сестра Митчелл, наша "сладкая негритянская парочка". Странным образом у Лиз тембр был очень близок к тембру Лиз Митчелл из "Bony M" Здесь опять совпали и имена, и голоса, и моя любовь к этой певице. Они свою партию исполнили в стиле классического негритянского госпела, все группа им хлопала, как в типичной евангелистской церкви. Им помогал зал, который давно уже включился. Я подпевал и плакал. Здесь все срослось в одном месте и песня, и атмосфера, и поддержка зрителей, и, конечно, Битлы, которых я боготворю.
  А дальше все проходило шумно и смазано, как при фотографировании быстродвижущегося объекта. Помню очень выборочно, помню была дискотека, даже Битлы тряхнули стариной и что-то спели. Кстати, Джону очень понравилась песня "Зомби". Было застолье с неконтролируемыми возлиянием и едой, много фотографирования и несколько интервью. Я от это действа отмазался, потому что практически полностью удовлетворил свое честолюбие и на сцену меня не очень тянет. Ухожу в тень... Ну, может если только еще разок, другой... Здесь уместен смайлик, но в этом времени ..., или в каком я времени?
  
  Глава 18.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"