Ливадия Любовь Олеговна : другие произведения.

Акара. Зови меня Зверь. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомьтесь - Аврора. Студентка Университета, наследная принцесса королевства Акара, мечник, генерал армии Катаны. Родилась в Питере, по причине хорошего настроения ухитрилась вляпаться в дворцовые интриги и получить профессию кузнеца. Друзья у неё ей под стать: генералы, короли, Мудрые, принцессы, наследники, лесные тати и ведьмы. Вот только пойди разберись: враг - тот, кто мешает спасти друзей? А друг - это тот, кто подсказывает выход? А может наоборот? Дерзкие неугомонные приятели не дадут уснуть Древним и поставят на уши весь юг, распутают заговор древнего Зверя и спасут три королевства от войны. Потому что им интересно!

  
  
  Карта мира найдется в иллюстрациях! (Походная, то есть рисовалась на коленке под непрекращаемый бубнёж и комментарии знающих и понимающих)
  
  
  
  Дополненная версия романа!
  
  
  
  Королевство Акара. Зови меня Зверь.
  
   Когда станешь воином - найдёшь силу,
  Когда станешь леди - найдёшь власть,
  Когда станешь другом - найдёшь свободу.
  
  Свод законов Древних, библиотека Акара.
  
  
  
   Торопиться некуда.
   Служанка брела по коридору, мурлыча под нос приставучий мотив. Встречные воины слегка кивали и снова отводили глаза. На посту им разговаривать не позволялось, но как не улыбнуться, когда слышишь разухабистую песню, после весёлой попойки известную каждому в Снежном дворце. Королевским детям тогда знатно попало, король лютовал ещё неделю, но песню выучили все, от караульных до прислуги.
   На последней ноте девушка остановилась перед массивными резными дверями, оправила белоснежный фартук и улыбнулась стражнику. Тот чуть слышно вздохнул и буркнул:
  -У себя.
   Улыбка медленно сползла с лица девушки, уступив место испугу.
  -Как у себя?! Она же только завтра...
   Распахнув дверь, горничная ворвалась в гостиную.
   И застыла.
   У порога на мраморном полу лежала куртка. Бурые пятна на ней уже подсохли. Мокрая, заляпанная рубашка и такого же непотребного вида штаны аккуратной горкой сложили в углу, а сапоги стояли рядом, грязные следы от них затёрты половой тряпкой. Ну и откуда она здесь?! Дальше живописно разметались плащ, перчатки с заклёпками и непосредственно тело.
   Служанка обошла его по дуге, присела на корточки и нерешительно потянулась к руке.
  -Привет, - тело открыло глаза и тут же сощурилось. - Обед?
  -Нет, рано ещё, - с нескрываемым облегчением отозвалась служанка, вопреки уставу плюхаясь рядом на пушистый ковёр. - Я не знала, что вы так рано вернётесь. Простите меня пожалуйста, миледи.
   Кряхтя и шипя, миледи села и потрясла головой. Длинные темно-русые волосы упали вперёд, закрыв лицо, и повисли грязными сосульками. Домашняя одежда - серые штаны и серая рубашка - помялись и кое-где распоролись.
  -Не переживай. Я сама не знала, что так рано вернусь.
  -Я даже ванную не приготовила, - упавшим голосом лепетала служанка. - И камин не разожгла...
  -А я уже в тазу помылась. Только сейчас мне она точно нужна, я после тренировки как будто пешком до Серого перевала шла...
   Понятливо кивнув, служанка метнулась к двери в будуар, но, обернувшись, охнула и подхватила хозяйку, которая, опираясь рукой на кресло, пыталась встать.
  -Зачем вы на тренировку пошли? Вы только утром из седла...
  -Вечером.
  -Вечером?!
  -И ты это пойди объясни генералу Груну. Ох!
   С трудом доковыляв до дверей, девушка взялась за ручку и подмигнула служанке:
  -Ничего, прорвёмся. Ты Кайрину не видела?
  -Она ещё не вернулась... наверное.
  -А генералы с принцами?
  -Тоже.
  -Ладно. Вот что, я пойду заберусь в ванную, а ты пока поесть принеси. И тумбочку в гостиной пополни запасами, а то я её вчера вытряхнула.
  -Ну почему же вы меня не позвали, когда вернулись?!
  -А зачем? Что я, сама не разденусь и бутерброд не сделаю?
  -Но вам не положено...
  -Ага, и выходить из дворца, и тренироваться, и штаны носить, - скучающим голосом поддакнула принцесса. - Барта, ты у кого работаешь? Я разберусь, когда звать на помощь, а когда самой справляться.
  -Да, миледи, - кивнула Барта, не скрывая улыбки - миледи она обожала. Да и кто бы не обожал хозяйку, которая половину твоей работы делает сама? Во дворце не каждой служанке можно сидеть в присутствии генеральских дочек, а тут наследница бутербродами питается и полы подтирает.
  -И вот что, - миледи ввалилась в будуар и остановилась. Подобрала с пола мужской жилет и покрутила перед собой. - Кован заходил?
  -А... я не знаю.
  -Да вижу, что Кован. Ладно, потом с ним поругаюсь. Так, книг, я смотрю, тоже нет. Значит, и Атон был. Ден-то куда делся?
  -Он вам письмо оставил. Я в спальню спрятала.
  -Спасибо.
  -К обеду ожидают принца из Крайни. Вы корону оденете?
  -Что, жених?!
  -Ага.
  -Та-а-ак, - нехорошо протянула принцесса, оглядываясь по сторонам. - Ну, обед им запомниться... Где мой рюкзак?
   Служанка нервно хихикнула и заглянула под диван. С принцессой и ее компанией никогда нельзя быть уверенной. Каждый день что-то новое. И зачем ей мешок? Что сегодня будет? Бедный жених.
  -Миледи, а может не надо? Только наладили торговлю... И принц, говорят, хорош. Вдруг он вам понравится?
  -Русские не сдаются, - хищно улыбнулась миледи, распахивая шкаф и вытаскивая из него рюкзак. - Таких невест на юге мало!
  
  
  Глава 1.
  
  За несколько месяцев до...
  
   Рассвет давно миновал, и солнце осветило крыши Снежного дворца до третьей башни, а подводы всё никак не кончались. Они тянулись через ворота медленно и чинно, волы тяжело переставляли натруженные ноги, а возницы привычно ругались между собой.
  -Опять понаехало! - злился молодой щуплый солдат, показушно сплёвывая на изрытую копытами землю. - Точно до обеда не управимся.
   Его напарник только плечами пожимал - обед у него жена собрала, а служба, прямо сказать, не бей лежачего. Знай посматривай, чтоб деревенские драку за место не устроили, очередь не нарушали да с чужих телег не таскали.
  -Глянь-ка, опять вперёд всех лезет! - парень совсем недавно поступил на службу и жаждал подвигов, а его на королевские склады определили. Отыграться за такую несправедливость на невеже самое то!
   Напарник - человек опытный и уже многое повидавший - резко качнул копье вперёд:
  -Стой, не видишь, кто едет?
  -Ну вижу, кузнец товар привёз...
  -Это Орн.
  -Это?! - Солдат аж присел от удивления. - Тот самый? Мне про него отец рассказывал.
  -Тот, - кивнул второй. - Видать, новые мечи королю привёз. Вишь, как телега прогнулась.
  -А с ним кто?
  -Подмастерья должно быть.
  -И девки?
  -Ну подружек прихватили, столицу показать...
   С телеги, выехавшей прямо к надзорному столу, спрыгнули трое парней и протянули руки девушкам. Все пятеро совсем молоденькие, парни гладкие, ухоженные, подружки ладные. Смотрели по сторонам настороженно, но держались увереннее других "понаехавших".
  -Фу, срамота-то какая! - подивился старший солдат, провожая глазами подружек. - Штаны одели.
   -А ничего так.., - молодой, напротив, с интересом глазел на непривычно обтянутые фигурки девчонок.
  Напарник скривился и отвернулся - он бы своей дочери косы за такое оборвал. Косы у девок, кстати, были шикарные, у одной ниже подола рубашки спустилась.
  -Жалко, тощая больно. - Продолжал от нечего делать парень, тыча в гибкую улыбчивую брюнетку. - Даром, что ноги длинные.
  -Да не тощая она вовсе, это вторая просто крепкая.
   Кузнец тем временем уверенно двинулся к страже, на голову возвышаясь над толпой, и молча отдал писарю въездные грамоты. Солдат почтительно кивнул и стал читать. Нахмурился, что-то спросил, выслушал ответ и показал в тексте. Орн ответил, негромко и отрывисто, но солдат покачал головой и снова что-то спросил. Завязавшийся спор оборвался, телегу откатили в сторону, а хмурый кузнец раздраженно махнул ребятам на дверь гуляльни, и те неуверенно поплелись на другой конец двора, где народ, сдавший товар и получивший за него плату, спешил отметить сделку.
  
  -Может, не пойдём? - ныл Сергей.
  -Ну не здесь же толкаться, - Вика оглянулась по сторонам, но орущие люди и скот симпатии не вызывали. - Там хоть посидим спокойно.
  -Ты ещё за дорогу не насиделась? - усмехнулся Леша, разминая затёкшую поясницу.
  -Да ладно вам, хоть гуляльню изнутри посмотрим, - Димка жизнерадостно подкинул на ладони кошель, с любопытством туриста оглядываясь по сторонам. - И лично Серёга голодный.
  -Он всегда голодный, - проворчала Вероника.
  -А ты нет?
  -Я тоже есть хочу.
  -Вот и пошли.
   Здоровенный амбар, поделённый стойкой на две части, был до отказа заполнен народом. Духота и запах еды плохо сочетались друг с другом, а потому аппетит пропал у всех кроме Сергея. Свободный стол виднелся только в самом углу зала, и друзья медленно двинулись к нему.
   Но не успели они кликнуть разносчицу, как отдыхающие стражники, занявшие центральный стол, неожиданно примолкли и, потолкав друг друга локтями, двинулись к ним. Ребята насторожились. С чего вдруг такое внимание? Девушек в гуляльне и правда было маловато, но не сюда за ними и ходят.
  -Ты... эта, - один из них свёл глаза в точку и потянулся к Вике. - С нами пойдёшь.
  -Угу, сейчас, - девушка легко увернулась от пьяных рук, но не тут-то было: пили в этой компании с умом. А вот интерес проявили коллективный.
  -Эй, девушка с тобой не пойдёт, - Лёша поднялся, загородил широкой спиной подругу, но солдат одним рывком откинул его в сторону. Битая посуда полетела под ноги, перевёрнутый стол перегородил выход.
   Вика схватила ближайший стул и замахнулась...
  
  -Девшка... де-евушка! Расшите пзнакомиться... Я, это... пришёл найти это... как его... ик! В-вы мне пнравились... с первого-го-го... тьфу!.. взгляда...
  -Чево?
  -Де-девушка! Расшите...
  -Вика, я придушу тебя.
  -А я-то здесь причём? Я его не заставляю.
  -Если ты ещё раз "чевокнешь", я обижусь.
   Вика хихикнула и потянулась к стакану с соком. Долго обижаться Ника не умела. А вот в стельку пьяный ухажер, уже пятнадцать минут пытающийся склеить обеих девушек сразу, начал серьёзно действовать на нервы. Неприятный, заплетающийся на каждой букве фальцет резал слух, пробиваясь даже сквозь музыку.
  -Ты наших не видела? - Вика в очередной раз убрала локоть от непослушных пальцев воздыхателя. Двигаться самой некуда - барная стойка почти закончилась, а все столики заняты.
   Ника с опаской глянула подруге за плечо, туда, где еле балансировал на стуле воздыхатель. Народу сегодня в клубе набралось много. Место считалось приличным, хозяин строго запрещал мордобой и дебош, а для надёжности держал охрану, умевшую очень доходчиво объяснить правила поведения тем, кто их не читал. К сожалению, приставший к девушкам мужик не скандалил, а потому на профессиональную помощь со стороны им опираться не приходилось.
  -Наконец-то!
   На плечо выпивохе легла широкая ладонь.
  -Слышь, браток, давай ещё для храбрости, а?
   Мужик счастливо оскалился, а Лёшка небрежно щёлкнул пальцами невозмутимому бармену. Бутылка пива тут же перекочевала в трясущиеся руки, а мимо прошлась симпатичная особа, и "де-вушка" полетело в другую сторону.
   Подруги украдкой выдохнули и заулыбались.
  -Старичков сманиваем? - поинтересовался избавитель, вклиниваясь между ними. - Вот что институт с приличными девушками делает...
  -Где вас носило? - набросилась на него Ника.
  -Мы...курить ходили, - не очень убедительно заверил Димка, влезая на соседний стул.
  -Ага, я смотрю, закоптились даже, - Вика смахнула с щеки Серёги незнакомую помаду.
   Сергей и не подумал смущаться, отобрав у неё зеркало.
  -Ну что, давайте ещё по одной и по домам? - Алексей снова поманил бармена: - Светлого.
  -Ваши документы.
  -Вы мне только что продали!
  -Не вам. Вашему приятелю.
  -Он не мой приятель!
  -Тем хуже для вас. Вот ваш счёт.
  -А вот ваши деньги. Ещё!
  -Ваши документы.
  -Вы мне уже одну продали!!!
  -Не вам...
   Разговор повторялся каждый раз. Заведение в пику конкурентам ни при каких условиях не продавало спиртное несовершеннолетним. Парень, ставший совершеннолетним ещё два года назад, а выглядевший лет на пять старше, об этом прекрасно знал, но не пособачиться не мог. Ника закатила глаза и попыталась изобразить эстетический обморок. У изящной брюнетки это получалось до того естественно, что Серёга, заметив её подёргивания и приняв за чистую монету, схватился за бутылку с водой. Набрав побольше, сделал глубокий вдох и повернулся к подруге.
   Ника взвизгнула так, что динамики над барной стойкой поперхнулись.
  -Да я тебе сейчас!..
  -Я думал тебе плохо! - с кашлем проглотив воду, возмутился Сергей.
  -А если меня оплевать, мне, значит, хорошо будет, да?
   Вика улыбнулась и покрутила в пальцах стакан. Ни трезвенниками, ни язвенниками никто из них не был, впрочем, как и дорывающимися до спиртного малолетками. Да и повод сегодня был: у пяти групп в четырёх ВУЗах совпал день сдачи последнего экзамена. И что самое невероятное - все пятеро успешно закрыли сессию. Вот только назавтра друзья купили билеты на электричку, намереваясь первую неделю каникул провести в лесу. Походы они устраивали каждое лето, но самостоятельно и без кого-то из взрослых - впервые. Знакомые ещё со школы, закалённые одиннадцатью годами учёбы и первым курсом, не сумевшим растащить их, ребята легко смогли договориться о том, где провести каникулы. Вика довольно сощурилась. Второй курс обещал быть интереснее, насыщеннее. Новые предметы, новые потоки, новые знакомые. Любимые работы, практика, лекции в новом корпусе, всё сложнее и серьёзнее. Как у взрослых.
  -Что такое?! - возопил Серёга вытянутому из кармана телефону. - Я тебя спрашиваю: что такое? Фильтр поставил, переадресацию включил, в чёрный список занёс. Ты опять?
  -Что, правда надеешься на ответ? - ехидно заметила Ника, но всё-таки потянулась посмотреть.
  -А тебе эта гадость не приходит? - рыкнул Сергей, отбиваясь от Никиных кудряшек, заслонивших обзор. Девушка выпрямилась, откинула за спину волосы и демонстративно надулась.
  -Реклама всем приходит. Только я не ссорюсь с любимым телефончиком из-за всяких нехороших рассылок.
  -А что за гадость? - спросила Вика.
  -Читаю: "Отправь на номер 1111171 своё самое заветное желание и получи приз." Бред какой-то! И главное, приходит каждый день. Задолбался удалять.
   Алексей быстренько сгрёб в охапку телефон и замолотил по кнопкам.
  -Эй, ты чего? - взвился Серёга, бросаясь на помощь жалобно поскрипывающей трубке.
  -Отвали, у меня заветное желание есть: "Хачу пыва".
  -Идиот, SMS-ка же платная!
  -Не вижу проблемы.
  -Но это мой телефон!
  -Поздно, я уже отправил.
  -Как в школе, - вздохнул Димка. - Вик, помнишь?
  -Угу.
   Набирающий обороты скандал остановила тучная тётка неопределённого возраста, распихавшая друзей и крепко схватившая невнятно мычащего любителя "дев-у-у-шек" за воротник.
  -Это что ж такое делается-то, а?!! К соседке нельзя на полчасика сходить, а он уже навострил лыжи! Опять к девкам приставал, скотина?! И нажрался уже, вон рожу не подымешь! Куда в тебя только лезет?!! Молодой человек! - с интонацией работника военкомата гаркнула она Алексею. - Помогите женщине!
  -Я лучше ему посочувствую, - буркнул парень, но со стула всё-таки слез и поддержал мужика под локоток, пока "слабая женщина" без усилий волокла мужа к выходу.
   Ребята тоже задерживаться не стали, потянувшись на улицу через толпу танцующих за воссоединившейся семьёй. Невменяемого мужика как раз закинули в такси, оставив Лёше недопитую бутылку и снисходительное "спасибо вам, мальчик".
   Белые ночи - мечта поэта и романтически настроенной молодёжи - для коренных петербуржцев давно потеряли своё очарование, но всё равно располагали к неторопливым прогулкам по спящим улицам. Торопиться было действительно некуда - впервые за несколько недель - родители предупреждены, вещи в поход собраны, и компания не спеша брела, лениво болтая обо всём.
  -Новый спальник купил?
  -Ага. Непромокаемый.
  -А ты косметичку не забыла?
  -Что я, совсем глупая что ли - в лесу краситься?! Перед выходом накрашусь...
  -А спички кто-нибудь взял или как в прошлый раз?
   Вика потянула за рукав Димку и, отстав от остальных, спросила:
  -Как у тебя с Машей?
  -Да никак, - Дима взъерошил на голове светлый "ёжик" и подстроился под шаг подруги. - Правильно Серёга говорил: рожей не вышел.
  -Серёга говорил, что у неё плохо осветлённые волосы и слишком дорогой маникюр. Про тебя он ничего не сказал.
  -А, всё равно, - парень сощурился на фонарь, пряча грустную улыбку. - Сразу надо было думать, где я, а где она. А у тебя как с этим... как его... всё время забываю...
  -Можешь не вспоминать, - усмехнулась девушка, подпрыгивая на одной ноге и на ходу поправляя туфлю. - Примерно так же, как и у тебя.
  -Ну и ладно, - друг перекинул её руку себе на локоть. - Мне он не нравился: смазливый, скользкий, вечно лыбится.
  -Мне тоже. Потому и не переживаю.
   Димка кивнул и, помолчав, спросил:
  -У тебя в следующем году много пар в новом корпусе?
  -Не знаю, а что?
  -Реже видеться будем.
   Вика заботливо поправила ему воротник рубашки - совсем как в детстве - и шутливо пихнула в бок:
  -Ага, сейчас! Ты от меня отделался!
   Он и не думал. Улыбнулся и прибавил шагу, чтобы догнать остальных.
   Много лет слова не имели особого значения. Ещё в детском садике застенчивый голубоглазый мальчик подружился с озорной, вечно ищущей приключений девочкой с длинными темно-русыми косичками, пластырем на коленках и палкой в руке. Почему они прилипли друг к другу, ни воспитатели, ни учителя так и не поняли - может потому, что жили на одной лестничной клетке? - но с тех пор в их отношениях мало что изменилось, и приключения Вика находила уже на обе головы, а Дима слушался и с восторгом принимал правила любой игры. Конечно, в школе у них появились друзья - куда же без подруги и приятелей? - но связь, из-за которой они понимали друг друга без слов, никуда не исчезла. К выпускному классу Вика немного успокоилась - просто времени стало меньше - поменяла палку на аэробику, пластырь на коротенькие юбочки, а косички на роскошный ворох ниже пояса. Димка вымахал на две головы выше подруги, немного раздался в плечах... и все. Застенчивый, нескладный мальчик никуда не делся. Желание поступать в тот же ВУЗ, что и Вика, сначала воспринялось его родителями в штыки, но учёба пошла отлично. А подружка просто была очень рада, что после окончания школы не рискует дружбой.
  -Ой, а вы же хотели в общагу перебираться, - напомнила Вика, заметив в глазах лучшего друга грусть. Всё-таки неудачи в личной жизни раз за разом выбивали парня из колеи и, несмотря на все усилия старых друзей, не делали Димку счастливей. - С родителями договорился?
  -Мать такой ор подняла, как будто я опять с отцом в экспедицию намылился. Потом Серёгина подключилась, вместе плакали, чаю попили, успокоились и решили нам квартиру на троих снять. Чище и соблазнов меньше.
  -Далеко?
  -Нет, здесь где-нибудь. Дешевле и ездить удобнее.
   В кармане призывно звякнуло. Парень рассеяно вытащил телефон и глянул на экран.
  -Смотри-ка, то же самое, - удивился он, пролистав сообщение. - "Желание".
  -Покажи, - Вика встала на цыпочки. - Ну, загадывай.
  -Зачем?!
  -Просто так. Помнишь, как мы мечтали: средневековье, рыцари, подвиги... Ну, когда еще фильм этот посмотрели... Как там его? Потом весь двор гудел, мечтал о славе и кусты в замки перестраивал.
  -...Помню замки, - улыбнулся Дима. - Только я уже вырос и больше так не хочу. Антисанитария и туалет на улице...
  -Нет, давай как-нибудь без этого. Но с подвигами.
  -Забыла, какой подвиг в деревне по ночи до места добежать?
  -Не занудничай!
  -Ладно, - вдруг согласился друг, хотя Вика и не собиралась его упрашивать, просто дурачилась, отвлекая от расфуфыренной Маши.
   На сигнал от клавиш обернулись друзья.
  -Ну, и что хотим? - Алексей отработанным жестом ухватился было за телефон, но Димка увернулся, не переставая печатать.
   Менее агрессивный Сергей педантично прочитал сообщение и добавил:
  -Вот тут, после "...параллельный мир" допиши: "и вернуться в ту же секунду, когда исчезли".
  -Куда исчезли? - не понял Лёша.
  -А, это вы про ту мечту? - вспомнила Ника. - Когда вы носились и орали, что пришло время великой битвы?
  -Это ж когда было, - фыркнул Сергей, с высока поглядывая на Нику. На огромных каблуках она возвышалась над ним на добрых полголовы, но парня это не очень смущало. - В детстве и не то навыдумываешь!
  -Мечты остаются теми же, - назидательно произнесла Ника, подняв вверх палец. - Только видоизменяются.
   Телефон клацнул и отправил сообщение. Димка запихал его в карман и огляделся:
  -Ну что, вперед?
   Друзья свернули в ближайший сквер. Фонари как обычно горели через один, но знакомый двор давно спал. Ника ухитрилась споткнуться, и Лёша, поддержавший её, чуть не опрокинул на подругу забытую в руке бутылку.
  -Да выкинь ты её уже, - возмутилась Ника. - Всё равно пить не будешь.
   Алексей оглянулся, нашёл глазами урну, и по дороге к ней глянул на этикетку.
  -Смотрите, - со смешком поманил он. - Опечатка. "Пыво".
   Ребята ради интереса глянули.
  -Как ты можешь это пить? - в который раз скривился Серёга. - Гадость и для здоровья вредно.
  -Я и не собирался, - пожал плечами Лешка. - Я эту марку не беру. Тем более у кого-то.
  -"Пыво", значит, - как-то странно протянула Вика. - А кто-нибудь запомнил, сколько времени прошло между тёткой и Серёгиным "желанием"?
   Ребята одновременно посмотрели на Вику, а потом подняли глаза.
   Над головами шумел ветвями лес.
  
   Через несколько часов, когда ноги устали окончательно, а парни выдохлись орать, друзья привалились к поваленному дереву и мрачно оценивали ситуацию. Выходило как-то не очень: лес в основном состоял из неизвестных деревьев, кое-где попадались ёлки, но так редко, что лапник не соберёшь. Солнце стояло высоко, но скоро уже начнёт опускаться, и что тогда делать в незнакомом лесу без еды, воды и спичек никто не знал. Сумки и рюкзаки ничем не порадовали. Учебники, ключи и всякая ненужная мелочь на природе не понадобились. Початая бутылка колы только усилила жажду. Единственный курящий из всей компании израсходовал последнюю спичку ещё в баре.
   Вика вздохнула и прикрыла глаза. Усталость брала своё. Не спать сутками она не привыкла, а вырубиться в незнакомом месте было бы очень некстати.
   Лес шелестел над головами, пересвистывался на разные голоса и шуршал кустами. Стволы деревьев оплетали незнакомые растения. Туфли промокли и мешали, но не снимать же их. Тонкая одежда ночью не поможет - тут спальники нужны, желательно утеплённые, и спиртное.
   Робкая надежда, что вслед за двумя предыдущими придёт ещё одно предложение загадать желание, лелеялась каждым. Но связи не было.
   В то, что загаданное желание сбылось, поверили все, даже Алексей. Оказаться посреди леса они могли только так. В его реальности сомневаться не приходилось. Мокрые ноги, заляпанные штаны и запах незнакомых цветов не позволяли допускать даже мысли о коллективном бреде.
   Среди распевов появился новый, незнакомый звук. И тут же остальные стихли, словно уступая неизвестному певуну. Но звук быстро перестал быть приятным. Он нарастал, надвигаясь на ребят.
  -Что это? - прошептал Лёша.
   Вика подобрала палку и выставила её вперёд. Сергей пренебрежительно скривился, но девушка не поддалась и упрямо искала источник звука.
   Нашёлся он сам.
   Первый напрыгнул сверху, упав громоздкой тушей прямо на Сергея. Тот сгруппировался и отработанным до автоматизма приёмом откатился в сторону - биохим не зря гордился своим студентом на соревнованиях. Второй попытался сбить Лёшу, но тот уже успел вооружиться, да и прыгал высоко. Третьего Вика отбила пригодившейся палкой, чуть не вывернув руку. Хищник оказался тяжёлым, но при этом редкостно увёртливым, ни на секунду не останавливался и не давал себя рассмотреть. Сизый мех мелькал перед глазами - казалось, что понятия гравитации для них не существует.
   И вдруг лес содрогнулся от оглушительного вопля.
   Ребята зажали уши, но рокотало и визжало так громко и так близко, что пробрало всех и до основания.
   За поваленным деревом стоял человек. Друзья ошалело, не очень доверяя собственным глазам и голове, смотрели, как гигант раскрутил над головой широкую полосу не то ткани, не то кожи. Въедливый свист неприятно резанул слух, но его сразу же, не давая опомниться, перекрыл новый вопль. Хищники - их оказалось значительно больше, все кусты облепили - голосили на одной ноте так слаженно, будто репетировали. Ещё секунда, и неизвестные животные кинулись врассыпную.
   Мужчина опустил пугалку, убрал меч в ножны на поясе, медленно повернулся к поваленному дереву, за которым звонко стучали зубами ребята. Ростом он был выше среднего - даже, пожалуй, выше высокого - широк в плечах, крупные черты лица и глубоко посаженные глаза делали его похожим на героя из сказок, которыми любила пугать Димкина тётя. Вика прищурилась и всмотрелась - руки у мужчины были загрубевшие, отполированные работой и сплошь покрытые застарелыми ожогами, проступающими даже сквозь загар. Девушка поднялась на ноги.
  -Вы кузнец?
   Мужчина остановился и нахмурился, склонив голову на бок:
  -Кто такие?
   Вика растерянно оглянулась на друзей. Незнакомец ждал ответа. Девушка облизнула сухие губы и снова повернулась к нему.
  -Вы можете проводить нас к людям?
   Остальные, осмелев, закивали и вылезли из-за дерева.
  -К людям? - задумчиво протянул мужчина, разглядывая компанию. - А сами вы откуда вышли?
  -Мы... не местные, - выкрутилась Вика.
  -Знамо дело, что не местные, - ухмыльнулся тот. - Местные сюда не ходят. Ещё повезло, что на молодняк напали - любопытный и трусоватый...
   Голос у мужчины оказался раскатистый и низкий, под стать внешности, говор простой, мирный. Вика, каждое лето проводившая в деревне, быстро уловила знакомый тон и обрадовалась. Бабушка часто передавала деревенскому кузнецу молоко через внучку. Грубоватый дядька первое время пугал до заикания, но потом Вика привыкла не обращать внимание на тон и даже просила научить "ковать всамделешние мечи". Не научил, конечно. Незнакомец такого сурового лица не делал, не орал, а в остальном - вылитый кузнец и детских воспоминаний.
   Вот только трёхпалые отпечатки на траве продолжали нервировать...
  -А что это было? - спросила она.
   Собеседник вопросу удивился. Недоверчиво хмыкнул и надолго задумался. Ребята ждали. Деваться-то всё равно некуда.
  -Темнеет уж скоро. Пошли, по дороге поговорим, - мужчина принял для себя решение и, повернувшись спиной, зашагал через чащу.
   Ребятам выбирать не приходилось. Либо - за ним, либо - здесь.
   Повздыхав и поохав, друзья потянулись в зелёную глубь.
  
  Дом стоял на опушке, а рядом к берегу мелкой, но быстроводной речки притулилась кузница. За ней - плодовый сад. А вокруг - изумрудные холмы, отгородившие дом от остального мира. Вывалившись на открытое место - только-только небо сереть начало, а последние лучи втягиваться в розовато-сиреневую дымку над холмами - друзья разинули рты и затравленно сбились в кучу. Как, ну как можно было здесь оказаться?! Мужчина прошагал мимо, только рукой досадливо махнул. Ребята догнали его только у самого порога на который выскочила красивая молодая женщина.
   Ещё через полчаса на маленькую долину будто черное покрывало накинули, и стало окончательно понятно - домой они сегодня не попадут.
  -Ну что, - угрюмо протянул Сергей, глядя на ошарашенных Димку и Вику. - Хотели подвигов? Хотели в параллельный мир? Нарвались, поздравляю.
  -А ещё раз можете сказать? - женщина, сидевшая напротив, сдвинула тонкие брови и предельно аккуратно поправила скатерть на столе. Мужчина подсел к ней и сложил на столешнице огромные руки. Оба были чем-то неуловимо похожи друг на друга - то ли загаром, то ли выражением лица. Но Вика почему-то сразу догадалась - они женаты. Женщина назвалась Магной. Услышав историю о нападении в лесу, она без лишних слов накормила незнакомых людей, а когда ребята смели со стола всё, что на нём было, начала расспрашивать. Услышанное повергло семейную пару в ступор. Ребята, до последнего холившие надежду, что встретили людей, знающих, что такое мобильники, наперебой уверяли их, что они просто питерские туристы, заблудившиеся в незнакомом лесу и потерявшие свой лагерь.
   Выслушав сбивчивый рассказ в первый раз, кузнец по имени Орн осторожно поинтересовался, что такое "туристы", из какого они королевства и как смогли пешими попасть в лес.
  -Понимаю, вопрос идиотский, - со вздохом обратилась Вика к хозяевам дома. Голова у нее гудела, мысли путались, а после сытного ужина хотелось лечь и спать. - Но скажите нам пожалуйста, где мы сейчас находимся?
  -В Акара, - обронил кузнец, уже отчаявшись достучаться до незваных гостей. - На юге мы. Недалеко от карелианской границы.
  -А на севере что?
  -Горы.
  -А на востоке?
  -Длинное озеро.
  -А нарисовать сможете? У меня тут бумага есть...
   Кузнец хмыкнул и отошёл к стеллажу с книгами. Ребята, проследив за ним, только сейчас заметили их и уважительно переглянулись - не у каждого петербуржца есть дома такая солидная библиотека.
   Орн взял с полки длинный свёрток и расстелил перед друзьями на столе цветную масштабную карту размером с ватманский лист.
  -Ё-ё-ё, - только и смог протянуть Леша.
  -Даже близко не представляю, где это, - кивнул Сергей.
  -Сколько у вас материков? - спросила Вика, бегая глазами по рисункам.
  -Один, а сколько ж им быть? - удивился Орн. - Да вот же он весь.
  -А скажите, пожалуйста, - застенчиво поинтересовалась Ника. - Кроме людей ещё какие-нибудь расы есть?
  -Кто?
  -Ну... эльфы, гномы, тролли... вампиры.
   Супруги переглянулись.
  -Эльфы - это какие? - спросила Магна.
  -Это такие высокие, красивые, с острыми ушами, - воодушевлённо начала перечислять Вероника. - Вот такими вот. Гномы маленькие, бородатые, в пещерах живут, а вампиры... ну, они тоже красивые, кровь у людей пьют... иногда...
   Во взглядах аборигенов появилась обидная жалость.
  -Нет, деточка, таких тут нет.
   Друзья облегчённо, а кое-кто и злорадно, вздохнули.
  -Магии тоже нет? - Спохватился Димка.
  -Маги чаруют до первого костра, - буркнул Орн. - Знаете что, оставайтесь-ка вы на ночь у нас. Темно на улице, до деревни далеко, а вы, смотрю, и на голову-то не очень... Завтра решим, куда вас девать.
  -Спасибо, - перспектива ночевать на улице после тёплого дома и сытного ужина пугала. Эти звери ещё...
  -А что это вертелось в лесу?
  -Да откуда ж вы взялись? - изумилась Магна. - Мегинны по всему югу обитают. От Стены до Озера. С севера вы пришли? Мегинны - это звери такие. Они в лесах живут, стаями охотятся. Едят всё подряд, а раз в год сбиваются в кучу и бегут.
  -Куда?
  -Никто не знает. Каждый год меняют путь. Только если им на пути деревня попадётся, от неё даже печей не останется.
  -А люди?
  -А люди заранее уходят.
  -Так нам ещё повезло, что мы не на их стоянку вывалились, - протянул Сергей.
  -Повезло, что я рядом был, - ответил Орн. - Идите уж, устраивайтесь покудова...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"