Ливадия Любовь Олеговна : другие произведения.

Акара. Зови меня Зверь. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
   Рассвет застал путников уже в дороге, и за день они ухитрились преодолеть большую часть пути. На такую удачу никто не рассчитывал - природа юга не больно-то располагала к длительным поездкам. Золотые поля, изумрудные холмы и малахитовые леса усыпляли бдительность доверчивого путника, который, глянув сутра на небо, верил, что его ждёт тёплый погожий денёк. И вот он уже трусит по дороге под издевательски яркими лучами холодного солнца, кутается в меховой плащ и материт весну. А все потому, что погода на юге континента менялась быстрее, чем настроение у его обитателей. Через полчаса после изумительно прекрасного рассвета мог пойти проливной дождь, а ещё через час трава начинала парить, и в тёплых лужах то и дело мелькали красные хвостики ящерок. Одеться по погоде в дорогу у друзей ещё ни разу не получилось. Увы, самым быстрым транспортом в этом мире уже много веков оставались лошади. И ездить приходилось много.
  -Как-то уж очень быстро мы, - подозрительно протянул Кован, стараясь лишний раз не шевелиться. Спину пробивало болью от любого движения, а конь, будто издеваясь, постоянно дергался из стороны в сторону.
   Девушки попытались стать оптимистками, но весна предпочла жить по своим законам, и половодье, опрокинувшее мост через бурную речку, заставило вернуться назад и заночевать в холмах, подальше от воды.
   По настоянию Кайрины был поставлен маленький шатёр. Невысокий, но густой кустарник вокруг сдерживал ночной ветер, а костёр давал достаточно света и тепла, чтобы чувствовать себя вполне комфортно.
   Аврора сидела у подножья ближайшего холма, с наслаждением вдыхая прохладный ночной воздух и слушая потрескивания цикад. Над головой расстилалось иссиня-чёрное небо, до головокружения прозрачное и глубокое.
   Думать и двигаться совершенно не хотелось... Ужасно хотелось улечься на холодную траву, расслабить, наконец, спину... И кофе с тортиком...
  -Красиво, да?
  -Ой! - Аврора едва не подпрыгнула. - Ты чего подкрадываешься?
   Кован присел рядом и закурил.
  -Ничего?
  -Кури, - отозвалась девушка, стараясь дышать в сторону.
   Парень запрокинул голову, выпуская в небо струйку дыма. Ночь как-то резко сгустилась. Мечтательность сдуло будто и не было. Очень не вовремя вспомнился инцидент с ванной и внеплановым стриптизом. Чего это он? Ничего подобного раньше не случалось. Может попытаться расспросить?
   Аврора нервно облизнула губы и украдкой глянула на парня. Да ну, глупости какие! Очередная неудачная шутка, вот и всё. Он уже и не вспомнит. А может ещё и оборжать, если напомнить.
   Молчание затягивалось.
  -Ты так и не бросил курить?
  -Я и не собирался, - пожал плечами он.
  -Собирался. Ты ещё в школе мне проспорил.
   Кован посмотрел на сигарету, зажатую между пальцами, и кивнул коротко стриженной тёмной головой:
  -Вот сейчас эту докурю и брошу.
  -Да, как же!
  -Не веришь? Смотри, - и, сделав последнюю затяжку, откинул окурок в сторону. - Вот! Бросил.
   Аврора засмеялась.
  -У тебя красивый смех.
  -Спасибо...
  -Да и сама ты как-то изменилась здесь: подтянулась, выпрямилась, даже походка стала другой.
   "Ты бы попробовал походить в корсете", - хотела сказать Аврора, но не сказала: даже такое жалкое подобие комплимента от Кована услышишь нечасто. И почему каждый раз, когда они одни, кажется, что школа не заканчивалась и ей всё ещё страшно сказать что-то не то?!
  -Красивое небо, - не то восхитился, не то пожаловался Кован. - У нас такого не бывает.
  -Засветка...
  -Под таким небом гулять надо, целоваться, а не дрыхнуть лицом к стенке...
   "Да что с ним такое?" - у Авроры часто забилось сердце. Кован наглый, Кован хамящий, Кован самоуверенный были привычны. Пошлые анекдоты, плоские шутки и общая распущенность не удивляли и фильтровались при разговоре как фон. Но Кован романтик, мечтающий под звёздами - это напрочь выбивает из колеи. Аврора напряглась, лихорадочно соображая, что же такое сказать, но на ум ничего не приходило.
  -Думаешь, всё-таки бросить?
  -А? Что бросить?
  -Да курить же. Бросить?
  -Ну, если хочешь...
  -А тебе нравятся курящие парни? - вдруг спросил он.
   Сердце у Авроры ёкнуло и упало. Парень наклонился к ней...
   Дикий вопль огласил округу. На шею Ковану упал тёмный непрерывно вопящий комок. Аврора вскочила на ноги и выдернула короткий кинжал, но парень уже упал на землю и содрал с себя не перестающее визжать существо. Клинок блеснул и со звоном отлетел в сторону. Аврора бросилась вперёд и наклонилась над распластанным на земле зверьком - им оказался грязный оборванный мальчик. Кован выматерился, не выпуская его из рук.
  -Слышь, ты, цветок жизни, - отдышался, наконец, он. - Чё, офигел?!!
  -Сдавайся! - завопил ребёнок. - Ты окружён!
  Аврора и Кован оглянулись. Вокруг были только холмы.
  -Рехнулся, - констатировала Аврора, с сожалением глядя на мальчика.
  -Это ты лишилась ума, женщина!!! - снова завопил тот. - Не узнаёшь, кто перед тобой? Я принц Тарон, Властелин Милонгии! На колени, вонючие скоты!
  -Ты, сопляк! - тряхнул его как следует Кован. - Щас мозги по полянке размажу!
  -Подожди, - Аврора наморщила лоб, старательно припоминая. - Милонгия... Это не у вас недавно война была?
  -Грязные свиньи! - заорал он. Похоже, говорить тихо повелитель просто не умел.
  -Да не ори ты!
  -Не смей мне тыкать!
  -Так, объясни мне одну вещь и можешь катиться отсюда, - Аврора встала во весь рост и нависла над маленьким нахалом. - От нас тебе что надо?
  -Я пришёл мстить, - глаза мальчика злобно сверкнули.
  -За что?! Мы тебя первый раз видим!
  -Вы убили моего слугу.
  -Вот нам больше заняться нечем! - по новой завёлся Кован.
  -Послушай, мальчик...
  -Мальчик?!!
  -Именно, - продолжала Аврора. - Мы никого не убивали. Мы едем в А"чирс по делу. Мы акариане.
   Ребёнок на секунду задумался. Кован уже отпустил его, и тот сидел на земле, подобрав под себя ноги. Его короткий, почти игрушечный, но всё же острый меч лежал у генерала на коленях.
  -Вы лжёте, - заключил мальчик.
  -Как был убит слуга? - Аврора и не ждала, что он сразу ей поверит.
  -Его зарубили. Секирой, наверное.
  -У нас только мечи. Мы едем из Акара в А"чирс.
   Кован встал, покрутил в руках клинок и вдруг насторожился:
  -Где это произошло?
   Мальчик махнул рукой.
  -На юге. День пути отсюда.
  -А как ты вообще сюда попал? - Авроре только сейчас пришло в голову, что довольно странно встретить ребёнка в холмах, ночью и в одиночестве.
  -После того, как моя армия... бежала, - принцу очень не хотелось признавать этого. - Я и мой слуга отправились на восток, к союзным королям. Я хотел собрать новую армию и вернуть себе королевство. Но путь занял больше времени, чем я думал, в дороге нас ограбили, и последние несколько недель мы питались тем, что мог поймать мой слуга. А вчера вечером я нашёл его мёртвым близ нашего лагеря и решил во что бы то ни стало найти его убийц.
  -А ты знал, куда они ушли? - спросил Кован.
   Мальчик замялся.
  -Нет, - тихо ответил он.
  -Ты что, шёл наугад целые сутки?!
  -Я не собака, чтобы вынюхивать следы!
  -Ладно, - вмешалась Аврора. - Ты есть хочешь?
   У принца загорелись глаза, но он гордо ответил:
  -Я не могу делить трапезу с простолюдинами.
  -Ну, это тебе и не грозит, - усмехнулась девушка. - Я Аврора дель Катана, наследная принцесса королевства Акара, это - генерал Кован.
  -Правда? - удивился мальчик.
  -Правда. Пошли.
   Маленький принц гордо вскинул подбородок и понёс его к шатру. Друзья переглянулись.
  -Не было печали... - проворчал генерал.
  -Непонятно как-то, - прошептала Аврора.
  -Почему, очень славный мальчик... Зараза эдакая! Он меня укусил! Может, его из дворца свои же выгнали?
  -Покажи.
  -Да ладно...
  -Тогда пойдём.
  
  -Где Кайрина? - спохватилась Аврора.
   Кован выскочил из шатра и заорал что есть мочи:
  -Кайрина! Кайрина!!
  -Ну и что ты орёшь? - послышался из кустов совершенно спокойный ответ.
  -Ты где была?!
  -Ягоды на ужин собирала, - принцесса вошла в шатёр и поставила миску с малиной на землю. - Хочешь ягодку?
   Парень отмахнулся от неё с таким видом, будто хотел придушить.
  -Вам надо высечь служанку за дерзость, - подал голос венценосный ребёнок, успевший расположиться на скатанном спальном мешке.
  -Она не служанка, - огрызнулась Аврора. - Она принцесса Кайрина дель Ора.
   Принц мигом вскочил навстречу оторопевшей девушке и галантно поцеловал ей руку:
  -Я счастлив лицезреть вас, леди.
  -Принц Тарон, - отозвалась Аврора на немой вопрос подруги.
  -Славный мальчик, - в тон ей отозвалась Кайрина. - Потом мне всё объясните.
   Ужин прошел на удивление мирно. Всего пару раз девушкам пришлось утихомиривать Кована, взывая к его разуму и самообладанию, а точнее объяснять, что они у него есть.
  Тарон был слишком голоден и потому ел всё, что давали, не перебирал и почти не капризничал. Но это не помешало ему сделать Ковану несколько замечаний, после которых принцессы стали всерьёз опасаться за его жизнь.
   Наконец, малыш уснул.
  -Уф, - Кован с наслаждением растянулся на постели. - Можно я его придушу?
  -Потом, - отмахнулась Аврора. - Что теперь делать?
  -Меня другое интересует, - возразил генерал, доставая сигареты. - Куда направились те, кто напал на его слугу? Если шкет и правда шёл наугад, то они могли уйти куда угодно, но если у него был ориентир, тогда мы попали! Далеко он уйти не мог, а значит мы совсем рядом с его лагерем.
  -В любом случае нужно дождаться утра. Завтра часов в двенадцать мы будем на месте.
  -А дальше-то что?
  -Наверное, надо отправить его в Милонгию, - ответила Кайрина.
  -У нас уже есть задание.
  -Ну, значит, он поедет с нами в гарнизон, а уж потом домой. Под охраной, разумеется.
  -Ложитесь уже спать, - проворчал Кован. - Разберёмся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"