Ливадия Любовь Олеговна : другие произведения.

Акара. Зови меня Зверь. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  
  -Почта пришла!
   Аврора отложила книгу и выбежала в гостиную. Кайрина как раз вывалила на столик у камина все конверты и свитки.
  -Ого, - Аврора на лету поймала выпавший из рук подруги пакет. - Неужели опять приглашения?
  -Почти все, - подтвердила Кайрина.
   Усевшись в креслах, девушки принялись за чтение. Некоторые письма сразу же попадали в огонь.
  -Когда придётся приглашать в гости этого сэра Ру-фа-ва-на-ль-до - ну и имечко! - надо сделать точно так же, - ворчала Аврора, брезгливо рассматривая до дыр затёртый исправлениями пергамент. - Он даже имя переписал!
   Кайрина, мельком глянув на послание, фыркнула.
  -О, это от Магны!
  -Наконец-то, она уже месяц не писала. Ну, что там?
   Ответить девушка не успела. Быстрый стук в дверь, и голос Барты заставил обеих принцесс вскочить на ноги:
  -Миледи! Скорее в тронный зал! Война!
  
  -Это неслыханно! - гремел Аратур на весь дворец, нарезая круги вокруг трона. - Этот молокосос смеет меня обвинять! Меня!!! Немедленно собрать Военный совет! Мы сотрём его в порошок!
  -Что случилось? - Аврора и Кайрина, столкнувшись на верхних ступенях с принцами, вместе с ними ворвались в зал. - Какая ещё война?
  -...Я придушу его своими руками! Даже его отец не был способен на такое! Ничего... эту битву запомнят на века! Я подниму всё Акара против этого мальчишки!
  -Ваше Величество, прекратите орать, вас даже в саду слышно. Ещё пару слов, и через несколько часов под стенами дворца будут рыдать все матери, жёны и сёстры Акара, умоляя не губить их мужчин.
  -Аврора, как ты смеешь меня перебивать?!
  -Простите, у меня не было выбора. Просветите нас, пожалуйста, что здесь происходит?
   За красного как свёкла и не вполне адекватного короля ответил Мальгрим.
  -Нам объявили войну.
  -Кто?
  -Когда?
   Глава Мудрых поднял руку, призывая к тишине.
  -Сегодня утром пришло письмо из Карелианы.
  -Откуда?! - Аврора изумлённо уставилась на короля, мигом вспомнив рыжеволосого парня с обаятельной улыбкой. - Да быть не может!
  -Взгляни, если не веришь, - раздражённо отмахнулся тот и, подобрав мантию на манер слишком длинного халата, вернулся на трон.
   Мальгрим протянул королевским детям скатанный в трубочку лист, который они едва не порвали, перетягивая во время чтения.
  -Ёлки..., - отвоевав ближайший край у Лерона, протянула Аврора.
  -Он оскорбил Акара всеми мыслимыми способами, - пробормотал Мелин. - А значит, не оставил выбора...
  -Неужели он это сам написал? - изумилась Кайрина. - Я даже слов таких не знаю.
  -А я знаю! - обрадовался Лерон. - Слышал в гуляльне возле А"юнна. Помнишь, Рори, мы там...
   Получив локтём в бок, принц замолчал.
   В другое время сэр Аратур ни за что бы не упустил случая заставить Аврору и Лерона рассказать то, что он, как родитель, не знал об их путешествиях. Но сегодня, к счастью для его детей, мысли короля витали далеко.
  -Мальгрим, пошлите кого-нибудь на поиски генералов. Военный совет должен быть собран ещё до обеда. За неделю мы поставим под копьё всех, кто может сражаться!
  -Сын оказался не лучше отца, - Мелин брезгливо покосился на бумагу, - а ведь были надежды, что с враждой покончено навсегда...
  -На документе стоит его печать. Сэр Картер ответит за него...
  -Минуточку! - Аврора вскинула глаза на Мальгрима. - Картер принц, а не король.
  -Уже король, - хмуро ответил Аратур. - Его отец умер около двух месяцев назад. Чем ты слушаешь доклады, Аврора? Свирепый человек, жестокий. Попил он моей крови. Ходят слухи, что дед его был северянином. Сэр Дугал ссорился со всеми соседями, но Акара ненавидел особенно.
  -Почему? - спросила Кайрина.
  -Потому, что, во-первых, мы с ним ближайшие соседи, а во-вторых, я был женат на северянке.
  -Но вы же только что сказали, что его дед...
  -Это тёмная история, Кайрина. А ты ещё слишком молода, чтобы узнать все её подробности.
  -Ясно, - девушка насупилась, но расспросы прекратила.
  -Ну, что будем делать? - поинтересовался Лерон.
   Мальгрим разгладил на груди седую бороду и обратил на короля задумчивый взгляд.
  -Я думаю, что Вашему Величеству не стоит торопиться с решением. О молодом карелианце я слышал немного, но это были исключительно добрые слова. Возможно, здесь скрывается какая-то ошибка; в данный момент нет ни единой причины воевать с Карелианой. И мне хочется узнать, что побудило короля к такой агрессии?
  -А если завтра он на нас нападёт? - подозрительно спросил Аратур.
  -Но, сэр, - встрепенулся Лерон, глаза которого горели от возбуждения. - Акарианские армии всегда наготове. Объявите всеобщую мобилизацию по случаю учений. Это не вызовет лишних подозрений у народа, но подготовит солдат. Если, конечно, мы вообще будем воевать.
   Король всплеснул руками как торговка на базаре, услыхавшая, что только проданная свёкла завтра подорожает вдесятеро.
  -Ну все всё понимают! А то, что мы ни с кем не воевали уже лет десять, это вы понимаете? Воины забыли, как выглядит поле боя, разучились спать на попонах и ходить в разведку. Ещё пару лет, и они забудут, с какой стороны держать меч. Это их шанс на славу...
  -Это их шанс на смерть! - резко оборвал его Мальгрим.
   Дети короля машинально присели, ожидая взрыва, но его не последовало. Король ошалело смотрел на Мальгрима и молчал.
  -Жизни ваших подданных, - продолжил в том же тоне Глава Мудрых, - не должны быть дешевле вашего желания разогнать скуку. Король обязан это понимать!
  -Ну, хватит! - Аврора раздражённо покосилась на короля. - Я поеду в Карелиану. И пусть Картер только попробует мне что-то не рассказать.
  -Картер? - Мелин поднял одну бровь. - А вот отсюда, пожалуйста, начни рассказывать ты. С подробностями.
   Аврора, сообразив, что проговорилась и отвертеться уже не получится, сделала глубокий вдох и призналась:
  -Я с ним знакома.
  -И давно? - хищно поинтересовалась Кайрина.
  -Да нет, виделись как-то...
  -Аврора...
  -...Я не представилась, но его имя прекрасно помню...
  -Аврора!
  -...Мы немного поболтали о погоде и здоровье, и потом...
  -Аврора!!
  -Ну что?!
  -Где вы познакомились?
  -На Сером перевале.
  -Не знал, что принцы умеют чинить колёса, - ехидно заметил Мелин.
  -Колесо сломалось потом, - отмахнулась девушка. - До Карелианы два дня пути. Значит, я вернусь через четыре или чуть раньше. В крайнем случае вам скажут, почем меня можно выкупить.
  -Аврора, я не позволю! - очнувшийся король стукнул кулаком по подлокотнику. - Если тебя возьмут в плен, Акара придётся сдаться без боя. Аврора, ты слышишь?
  -Не беспокойтесь, Ваше Величество, - прокричала принцесса уже с лестницы, - сэр Картер мой должник!
  
  -Ты сумасшедшая! - Кайрина хвостиком ходила из спальни в будуар, из будуара в гостиную и обратно вслед за подругой. - Возьми хотя бы половину своей армии. Ты едешь в стан врага совершенно одна! О чём ты только думаешь?
  -Я думаю: плащ взять на меховой подкладке или обойтись обычным?
  -Конечно, на меховой. Он тебе больше идёт и... Фу, Аврора, не сбивай меня! Ты не можешь туда поехать одна. Король абсолютно прав: если тебя будут насильно удерживать, то Акара придётся согласиться на любые условия твоего освобождения! Это же элементарно!
   Аврора остановилась в дверях своей спальни.
  -А какой прок от моей армии? Что горстка солдат может сделать против королевства, да ещё на территории дворца? Да их просто сметут.
  -А тебя?
  -А меня в худшем случае посадят на хлеб и воду в темнице.
  -Ой, - Кайрина закрыла лицо руками. - Ты всерьёз полагаешь, что он на это решиться?
  -Нет, - весело ответила Аврора, высунув лохматую голову из-за двери. - Он этого не сделает. Я же сказала - он мой должник.
   Кайрина оторвала руки от лица и очень подозрительно посмотрела на подругу. Та вышла из спальни с расчёской в руках и, встав перед огромным зеркалом, занялась волосами. Затем, осмотрев себя с ног до головы, вернулась обратно и вышла уже в другой тунике.
  -А чем тебе салатная не понравилась?
  -Синяя мне больше идёт.
  -Угу, и вырез у неё поглубже... О погоде, говоришь, поболтали? И всё?
   Аврора перестала крутиться перед зеркалом и скучно, как на докладе, проговорила:
  -Кайрина, у меня важная миссия, и чем лучше я буду выглядеть, тем больше у меня шансов.
  -На что?
  -Остаться в живых. Я, между прочим, тоже генерал. А генералы здесь сражаются на передовой.
   Кайрина уселась на пуфик возле бассейна и подпёрла щёку кулачком.
  -Сколько ему лет? - пропела она.
  -Кому?
  -Королю, разумеется.
  -Около двадцати.
  -Ага! И чего я ещё не знаю?
  -Дорогая, я опаздываю.
  -Так не честно!
  -Всё-всё-всё, я убегаю!
   Аврора, чмокнув возмущённую подругу в щёку, подхватила сумки и выбежала из комнаты.
  
   Чтобы представить карту юга достаточно высыпать на стол чашку крупы, накрыть её платком и прижать рукой. Там, где крупы больше получилось, с горкой - холмы, там, где меньше - равнины. Акара достались горки, долины и пологие склоны, сплошь укрытые зелёным ковром, на котором частыми пятнами пестрели деревеньки и леса.
   Карелиана - ровная как блюдце - окружила себя холмами со всех сторон. Одна большая долина с раскиданными деревеньками. Как учили королевских детей, предки долго выбивали кочевников из такого уютного места, и когда всё-таки выбили, закрыли границу цепью крепостей. Со временем часть из них разрушилась, но граница осталась на прежнем месте.
   Аврора встала на вершине единственного на всю округу холма, пологого, но такого широкого в основании, что объезжать его было в три раза дольше. Внизу, в центре долины, как из подушечки для иголок тянулись к ветру тонкие башни Карелианского дворца. На таком расстоянии он казался игрушкой, хрупкой и лёгкой. Протяни руку и возьми. Вот только холод, источаемый иссиня-чёрными камнями, заставлял вспомнить о незакрытой морозилке: вроде бы ничего страшного, но рядом стоять неприятно.
   Интересно, что у них в этих башнях? Или это просто украшение? Да нет, вряд ли, хотя бы смотровая площадка должна быть.
   Закат разбавленной марганцовкой растёкся по горизонту, оттеняя и без того неласковые стены. Герс недружелюбно скалился подъёмной решёткой и копьями часовых. В частых башнях на гребне городской стены мигали огни костров. Сам город у подножья дворца едва угадывался, бисерины домиков терялись в его тени. Принцесса не сомневалась, что её уже заметили, но достать стрелами ещё не могли. Девушка решительно отогнала надоевшую за два дня панику и, перехватив поудобнее верительные грамоты, нацелила лошадь прямо на ворота.
  
   Тёмный тронный зал походил больше на камеру пыток, нежели на место для приёмов. Развешанное на стенах оружие, единственное окно в нише и два чадящих факела вместо освещения лишь усугубляли мрачное настроение всех присутствующих. Молодой король развалился на троне, наблюдая, как по залу двигаются серые тени его приближённых. Удобнее или хотя бы приличнее сеть оказалось невозможно - трон почти в два раза превышал размерами любой другой и походил на маленький диван, глубокий и неудобный.
   "Надо заказать новый", - раздумывал Картер ир Тайрон, постукивая пальцами по подлокотнику.
  -Сэр, - один из Мудрых осторожно выступил на относительно освещённый кусок зала. - Мне только что доложили, что все войска готовы к наступлению и генералы приняли командование.
   "Я не услышал доклада. У отца был потрясающий слух, а мне надо что-то делать со всем этим..."
  -Прикажите выступать, сэр?
   Сэр Картер молчал. Нельзя начинать с конца. Король Дугал большую часть жизни провёл в походах, нисколько не заботясь о том, чтобы его солдатам было что есть по возвращении из них. Если идти по его стопам, свернуть будет непросто.
   Самая дальняя от трона дверь со скрипом отворилась. Все взгляды обратились к молодому генералу, нарушившему тишину.
  -Ваше Величество, прибыл посол из Акара.
   Мудрые, еще минуту назад гудевшие как растревоженный улей, забились в самый дальний угол.
   "На Совет Мудрых так дружно собирались бы."
   Король Картер выпрямил затёкшую спину и принял более приличную позу.
  -Один?
  -Да, сэр.
  -Впустите.
   Воин поклонился и вышел. В ожидании тянулись минуты. Катер, инстинктивно устраивающийся на троне посолиднее, приготовился ко всему.
   Он ждал, что войдёт двухметровый громила и с мечом наперевес и будет требовать поединка с самым сильным воином.
   Он ждал, что Глава Мудрых разложит перед его Величеством несметные сокровища и будет умолять простить Акара.
   Или сам король приползёт к нему на коленях, уверяя в полной капитуляции.
   Дверь открылась, и посол вошёл. Маленькая фигурка, укрытая коричневым плащом с головы до ног, не могла принадлежать ни королю, ни Мудрому, а стремительная походка выдавала её молодость.
   Посол остановился в центре зала и преклонил одно колено, став похожим на муравейник.
  -Ты можешь говорить.
   Голос подвёл короля - слова прозвучали глухо.
  -Сэр Картер ир Тайрон! - начал посол. - Король Аратур и Совет Мудрых просят объяснить причины, по которым ваше Величество объявил войну королевству Акара.
  -Как?! - Совет Мудрых издал в своём углу звук, больше всего напоминающий мышиный писк, а Картер вскочил на ноги, возвышаясь над помостом. Нервы, сильно потрёпанные в последние дни, наконец, сдали. - Акара требует объяснений?! Война - это единственное, чем я могу ответить на ваши оскорбления!
  -Мы не оскорбляли вас, - отчеканил посол, не поднимая головы.
  -А что вы сделали?! Обменялись любезностями? А теперь у вас хватает наглости требовать объяснений? Вы получите то, чего хотели!
  -Я повторяю, сэр, Акара не могло оскорбить карелианцев никоим образом. Произошла чудовищная ошибка.
   Картер подозрительно сощурился.
  -Ты не король и не Мудрый. Кто ты? Кого Акара не пожалело на заклание?
   Посол резко поднялся на ноги и откинул капюшон.
  -Я Аврора дель Катана, наследная принцесса королевства Акара и генерал армии Катаны. Я могу отвечать за слова своего короля.
   Эффект превзошёл все ожидания. Спиной Авроре не было видно, что происходит в углу, но, судя по звукам, одна половина Совета упала в обморок на другую, чем сильно её расстроила. Король медленно спустился с тронного помоста, очень напоминая растерянного мальчишку.
  -Ты?
  -Я...
  -Почему ты ничего не сказала... тогда?
  -А ты бы меня отпустил?
   Из "мудрого" угла донёсся недовольный шепоток.
  -Вон отсюда! - рявкнул Картер, не сводя глаз с девушки.
   Быстрый топот десятка ног, минутная пробка в дверях и снова тишина.
   Без сверлящих спину взглядов Авроре стало только спокойнее. Официальная часть, кажется, закончилась, можно и о деле поговорить.
  -У тебя мрачный замок.
  -Ему много лет.
  -Картер, я правда приехала с миром. Прошу тебя, объясни, о каком оскорблении идёт речь? В Акара ничего не понимают...
   Король, наконец, перестал нависать над ней и вернулся к трону. С полминуты рылся в подлокотнике с нишей для бумаг и, выудив нужную, передал девушке:
  -Прочитай сама.
   Аврора торопливо развернула желтоватый лист и начала читать. Уроки Мудрых не прошли даром, она прекрасно поняла написанное. Послание оказалось длинным, витиеватым и составленным на Древнем языке. К середине текста ноги у девушки устали, и она без приглашения села на нижнюю ступеньку помоста.
  -Это бред какой-то! Такую мерзость не могли прислать из Акара.
   Картер хмуро косился на неё с трона.
  -А чья печать стоит на документе?
   Как раз дочитавшая до конца Аврора глянула на оттиск и ахнула:
  -Моя.
   Картер вопросительно поднял бровь.
  -Я не писала этого и даже не видела, клянусь!
  -А печать?
  -Кто доставил письмо?
   Уголки его губ слабо дрогнули.
  -Не знаю. Никто не проследил.
  -А когда это было? - Аврора скрупулезно осмотрела бумагу.
  -Четыре недели назад.
  -Целый месяц? И вы так долго ждали?
   Картер, не усидев на месте, мерил шагами помост, но на этом вопросе замялся и неожиданно сел рядом.
  -Бумаги нашли четыре недели назад. Получены они значительно раньше. Мой отец тогда ещё не прибыл в Карелиану, без него никто не смел браться за дела. А потом... было не до почты.
   Аврора прищурилась.
  -Значит, пять-шесть недель. Картер, я не могла этого написать.
  -Почему?
  -Помнишь, где я была в это время?
  -Я помню, что именно в это время ты бросила меня и сбежала.
  -Ты был абсолютно здоров, а у меня было задание.
  -Какое?
  -Государственного значения. Я вернулась в Акара только через три недели, а печати у меня с собой не было.
  -Ни одна коронованная особа не расстаётся с именной печатью. Тебя этому не учили?
  -У меня даже денег не было! Стала бы я пахать, если можно было сидеть в гуляльне за счёт казны!
   Картер на минуту задумался. Аврора решилась, наконец, в упор посмотреть на него. Не сказать, что он стал выглядеть лучше с тех пор, как она уехала. Хотя освещение в зале почти отсутствовало и не давало правильно оценить ни размеры помещения, ни цвет лица короля, красные от недосыпа глаза и тёмные круги под ними говорили сами за себя.
  -Картер, можно мне сказать ещё одну вещь? Я ехала через твои земли, они разорены. Урожаи невелики и ещё не убраны. Карелиана так часто воюет, что не успевает жить. Зачем истреблять собственное королевство? Ты ведь и сам это понимаешь.
   Картер понимал. Ему действительно не хотелось воевать, особенно поначалу. Он прекрасно знал, что дела королевства очень и очень плохи, и не представлял, что будет делать, когда эта война закончится.
  -У нас тоже не всё гладко, дожди зарядили, - продолжала принцесса, - так что лишние заморочки нам не нужны. Как не крути, победитель всё равно не выиграет.
   Картер устало прикрыл глаза и сдался.
  -Что ты предлагаешь? Не думаю, что эту историю удастся замять.
  -Её и нельзя так оставлять, - встрепенулась Аврора, подавив радостный вздох, - моей печатью кто-то воспользовался. Это очень серьёзно.
  -Ты акарианский генерал, верно? - усмехнулся парень.
   Аврора улыбнулась в ответ.
  -Да, мне тоже дел хватает.
   ...Странно как-то сидеть вот так на ступеньках. Как будто просто поболтать решили, как друзья...
  -Мы будем ждать тебя в Акара.
  -Зачем?!
  -В Акара всё началось, оттуда и будем искать.
   ...Странно. Как будто решаешь что-то важное, не спросив разрешение у взрослых...
  -Ни один карелианец не бывал в Акара уже лет сто.
  -Не самая лучшая традиция, не находишь? Давно пора её нарушить. Ровно через неделю, Картер, надо всё-таки понять, что происходит. По рукам?
  -По рукам.
  
   В обеденном зале Аврору ждал неприятный сюрприз: Аратур всё-таки созвал Совет Генералов. Как оказалось, они заседали уже трое суток, и все их достижения высились горой пустых винных бочек в углу. Под захмелевшими взглядами пятидесяти пар глаз девушка прошла через зал и остановилась перед троном. Король восседал на нём трезвый, угрюмый и настроенный на великую драку. Кроме него встречать подругу вышли только Кайрина и Ден.
  -Ваше Величество, король Картер ир Тайрон согласен вести переговоры.
   Аратур крякнул, но кивнул одобрительно и, как показалось Авроре, с облегчением:
  -Я рад этому, дочь моя.
   Позади Авроры дружно грохнули кубки, но ничего хорошего это не предвещало.
  -Ваше Величество, - со второй попытки со своего места встал генерал Хорм. - Вы обещали нам хорошую заварушку, и я не понял, о каких переговорах идёт речь? Мои ребята рвутся в бой, они злые как звери, и каждый уже ненавидит карелианцев. А тут является Её Высочество и говорит, что всё отменяется. Это что же, мы зря потратили три дня? Нет, я не согласен!
   Остальные одобрительно загудели. Аврора, вымотанная, нервная и грязная, стиснула кулаки и повернулась к ним, уже прекрасно зная, кто выскажется следующим.
  -Вам должно быть известно, генерал Хорм, - процедил сквозь зубы Гнез, прихлёбывая из кубка, - генерал Катана не любит воевать, война может испортить ей причёску.
   Аврора привычно подавила тошноту, подкатившую при звуке его голоса, и сухо ответила:
  -Было бы очень похвально, генерал Хорм, если бы подобное рвение вы проявляли на плацу, а не в пивной. А что касается вас, генерал Гнез, ваши слова могли бы сойти за остроумие, если бы я не сомневалась в наличие у вас ума.
   Мужчины гневно взвыли. На пару секунд Аврора оглохла и слегка испугалась. Все сходились в одном: "Да что эта соплячка себе позволяет!" Но король вовремя встал со своего места, успев погасить скандал:
  -Стыдитесь! - профессионально поставленным голосом прогремел он, легко переорав полсотни глоток. - Вы не в казарме и не на базаре! Принцесса Аврора рисковала своей жизнью, чтобы спасти ваши. Если король Карелианы хочет принести извинения, мы выслушаем его.
  -Какое похвальное рвение, - оскалился генерал Гнез. - Разрешите полюбопытствовать, миледи, каким способом вам удалось добиться от короля Картера такой покладистости?
   У Авроры свело скулы от злости. "Не поддаваться! Провокация."
  -В результате получасового разговора.
  -Ну да, за полчаса многое можно успеть...
  -Генерал Гнез!!! - сорвался Дункан. - Ещё один намёк и...
  -И что? - Глаза у Гнеза недобро заблестели. - Дайте мне повод.
   Аврора белкой взлетела на помост, еле-еле успев затормозить перед носом короля. Белый от ярости Ден отвлёкся на неё и не успел сказать то, что хотел. Гнез невзлюбил его с первого дня и постоянно задирал, прекрасно понимая, что связываться с боевым генералом для девятнадцатилетнего парня практически самоубийство.
  -Сэр, мне нужно поговорить с вами. Наедине.
   Аратур кивнул и повел принцесс и Дункана в свой кабинет, оставив недовольно урчащих генералов допивать обиды. Там Аврора подробно пересказала свой разговор с карелианцем, опустив только то, что не относилось к внешней политике. Аратур выслушал её внимательно, ни разу не перебив.
  -Спасибо, дочь моя, ты можешь идти. Если встретишь по дороге Мальгрима, передай, что я жду его у себя.
  -И всё? - не поверила Аврора. - А как же печать?
  -Совет Мудрых займётся этим делом.
  -Сэр, мою печать мог получить далеко не каждый. В хранилище имеет доступ ограниченное число лиц, и Совет Мудрых в том числе. Надо проверить каждого...
  -Может, вы предложите и Мальгрима проверять?! Его вы подозреваете, принцесса?!
   Аврора растерянно прикусила губу. Ей как-то не приходило в голову, что Мальгрим помимо всего прочего ещё и хранитель королевских печатей.
   Кайрина поспешила на помощь подруге.
  -Ваше Величество, может быть, стоит пока никого не пускать в хранилище? Вы и сэр Мальгрим могли бы лично всё там осмотреть...
  -Ты представляешь себе, сколько людей перебывало там за полтора месяца?
  -Но проверить-то всё равно нужно. Вдруг вор что-нибудь оставил после себя, как вы считаете?
   Король пару секунд раздумывал. На его лице отчетливо боролись гордость с благоразумием. Наконец, он повелел:
  -Генерал Дункан, найдите сэра Мальгрима и приведите сюда.
   Ден и девушки поклонились и вышли в коридор.
  -Нам надо поговорить, - прошептала Кайрина, когда они с Авророй поднимались на свой этаж.
  -Что-то случилось?
  -Да, только давай не здесь... Ну вот, можно. Дверь как следует закрой.
   Пока Аврора из последних сил стягивала с себя пыльную одежду, Кайрина повесила чайник на крюк в камине и послала одного из охранников за Бартой.
   В ожидании подруги расположились в креслах у камина. Аврора с наслаждением откинулась на спинку и закрыла глаза, слушая, как всё тело ноет от усталости.
  -Может, сначала ванну? - заботливо спросила Кайрина.
  -Потом. Что случилось?
  -Помнишь письмо от Магны? Оно пришло как раз перед твоим отъездом. Диана пропала.
  -Как пропала? - Аврора распахнула глаза.
  -А так. Просто пропала. Сутра играла во дворе, а потом как в воду канула. Вот ты скажи, где там можно заблудиться? Да и не могла маленькая девочка далеко уйти, её почти сразу хватились.
  -Бред! Диана - разумная девочка, и я ни за что не поверю, что ей было плохо у Магны. Что ещё она написала?
  -Ничего. Если что-то измениться, она даст нам знать. Знаешь, я часто думаю о Диане. Мне иногда кажется, что в ней действительно что-то есть... Она, как бы это сказать, просто кукла! Таких девочек всегда фотографируют на обложки, про них пишут в книгах. Прелестное создание! Нет, показательное! Ты меня понимаешь?
  -Когда-то ты показывала эти обложки и говорила, что именно такую дочку и хочешь, - улыбнулась Аврора.
  -Ну да, - чуть-чуть покраснев, кивнула Кайрина, - но не в этом дело. Она слишком.., не знаю, просто слишком. Не ребёнок, а мечта.
  -Всё, я поняла, - Аврора хлопнула ладонями по подлокотникам. - Где они уже искали?
  -Да везде, в ближайших деревнях тоже. Её никто не видел. И я не уверена, что мы сможем чем-то помочь Орну и Магне. Судя по тому, что ты рассказала, вся неделя у нас занята под завязку. Кстати, что я ещё не знаю о твоей поездке?
   Аврора сделала невинные глаза.
  -О чём ты? Я тебя не понимаю.
   Кайрина ничуть не удивилась и кивнула.
  -Угу. Как тебе показался карелианец?
  -Как обычно показывается король. В короне.
  -А волосы у него какие?
  -Чистые.
  -А глаза?
  -Зелёные.
  -Уже лучше. А ноги?
  -Ровные. Ты бы ещё про зубы спросила.
  -Рори, не издевайся, пожалуйста. Скажи хоть, он красивый?
  -Очень.
  -Ого! Высшая оценка. Я уже и не помню, когда ты...
   Стук в дверь оборвал её на полуслове.
  -Да! - хором откликнулись подруги.
   Дверь открылась, и в комнату скользнула миловидная девушка в простом коричневом платье со стопкой простыней в руках.
  -Добрый день, ваши Высочества, - сказала она, почтительно приседая. - С возвращением, леди Аврора.
  -Добрый день, Барта! - Аврора радостно заулыбалась. - Спасибо. Как дела?
   Горничная повела плечами.
  -Шумно. Служанки три дня не выходят со своей половины, чтоб не попадаться на глаза генералам. Сами понимаете, миледи. Их вопли были слышны даже на кухне... Ох, простите, миледи, я не должна была так говорить! Простите меня, пожалуйста!
   Кайрина фыркнула и, обменявшись с Авророй понимающими взглядами, ответила:
  -Не беспокойся. Совет Генералов закончился, теперь будет тихо.
  -Хорошо. Я наберу вам ванную, леди Аврора, и постелю свежее бельё.
  -Спасибо. Это то, что нужно.
   Служанка улыбнулась и вышла из гостиной.
  -А как вообще дела? - спросила Аврора, зевнув. - Как ребята?
  -Как обычно, - махнула рукой Кайрина, выставив горячий чайник на уже накрытый стол. - Да, Лерон просил его позвать, когда ты отдохнёшь. Кажется, он немножко обиделся, что ты не взяла его с собой в Карелиану, но всё равно соскучился. Всё-таки он солнышко, правда? Мелина отослали в Дигну. Кован... ну, ты сама знаешь, что такое Кован. Дункан и Атон носятся с новой идеей: дни и ночи рисуют какую-то настольную игру по мотивам то ли фильма, то ли стрелялки. Я особо не вникала, а они не рассказывают. "Вот закончим, тогда..."
  -А Кован не заседал с генералами?
  -Нет, там только боевые собрались.
  -Понятно.
   Несколько минут треск поленьев в очаге и стук дождя за окном баюкал Аврору. Кайрина ушла за чем-то в комнату, Барта ещё не закончила свою работу, а чай заваривался на столе. Авроре вдруг остро, ещё острее, чем раньше, захотелось домой к маме, подальше от генералов, королей и замков, ответственности и взрослой жизни.
   Тяжело быть одной. Тяжело и грустно. Почему дети всегда спешат вырасти? Никогда больше взрослый человек не сможет посмотреть на мир глазами ребёнка, замечая только самое интересное и не видя ни грязи, ни пошлости. Зачем бросаться головой в омут недомолвок, лжи во благо, борьбы за справедливость, жажды власти и прочего? Малыш хочет быть лётчиком, и он счастлив, летая во сне. Мы настоящие, пока мы дети. С настоящими мечтами, бескорыстными и чистыми.
  -Аврора? Ты что, спишь?
  -Что? Кажется, задремала.
   "Я просто устала. Вымоталась, перенервничала, вот и раскисла. Надо отдохнуть, поспать. Всё не так уж плохо. Кому ещё выпадает шанс прожить часть жизни заново? Когда-нибудь мы всё-таки вернёмся домой, к мамам, нам снова будет по восемнадцать лет. Когда Дима загадывал желание, он чётко написал: "...и вернуться в родной мир в тот же миг, когда из него исчезли, и такими же, как исчезали". Вот только не известно, когда это будет. Но тогда и в голову никому не пришло, что об этом надо позаботиться".
   Девушки перекусили и ушли из гостиной в будуар. Барта как раз уложила на место нежно голубую плитку на полу, служившую заслонкой ниши с кранами.
  -Мы сами справимся, - сказала Кайрина.
   Служанка поклонилась и вышла.
   Аврора опустилась в тёплую ароматную воду. Кайрина устроилась рядом на тёплом коврике, так чтобы брызги воды до неё не долетали.
  -Карелианец приедет через неделю, - сказала она. - Мне кажется, к этому событию нужно подготовиться, так?
  Подружка кивнула и закрыла глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"