Ливадия Любовь Олеговна : другие произведения.

Акара. Зови меня Зверь. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17.
  
   Следующий день не принёс ничего нового, кроме осеннего настроения. Дорога перестала петлять между холмами, по сторонам потянулись поля, убранные в стога и снопы, а лес отступил за горизонт. К вечеру похолодало, и о давешней ночёвке речи больше не шло - на развилке пристроилась уютная с виду гуляльня, к которой и повернули лошадей.
   Свободные комнаты нашлись, хотя и пришлось доплатить - осенью гуляльни редко пустовали. Хозяин, бесцветный человечек, со скучающим видом показал им три узкие койки в одной каморке и одну, пошире, в другой. Запрошенных денег они, разумеется, не стоили, но выбирать между жадностью и сыростью никому не хотелось.
   Пока обустраивались, стелили постели и перекладывали вещи в сумках, совсем стемнело. Как только зажгли с боем отвоёванные у хозяина свечи, сразу же потянуло в сон. Кровати, не слишком удобные, но чистые, манили глаженым бельём.
  -Рори, ты не против, если я не буду бриться? - спросил Дункан, задумчиво потирая заросший подбородок.
  -Мне же с тобой не целоваться, - улыбнулась Аврора.
   Тема бритья для парня уже пару лет как стала больной: с одной стороны щетина у него росла плохо и неровно, особенно не мешая и мстя красными пятнами после ежедневного моциона, а с другой стороны воспитание не позволяло ему ходить в непотребном виде рядом с девушкой, пусть даже и другом.
   Картер тоскливо поглядел на раскладывающего инструменты Атона, но решил, что у него поводов для бритья не больше, чем у Дена, и за ножом не полез.
   Атон, как и дома, остался верен привычкам - переделать его не смогли даже все походные условия. Ежедневно он раскладывал перед собой бритвенные принадлежности и самозабвенно занимался делом. Педантичность и въедливость потрясающе сочетались в нём с хорошим чувством юмора: снимая с подбородка волосок за волоском, он ухитрялся рассказывать анекдот и сам же над ним хохотать. Смотрелось это, честно говоря, жутковато, особенно когда парень начинал азартно жестикулировать.
   Одноместную спальню без разговоров отдали Авроре. Та и не подумала возражать, поскорее закрыв дверь и выудив тунику и самостоятельно пошитые штаны. Пижама из этого великолепия получалась не ахти какая удобная, но для гуляльни подходила идеально.
  -У-у-у!!!
  -А-а-а! Идиоты! - Аврора отпрыгнула от потёртой занавески на добрый метр. Та медленно втянулась обратно, немножко не достав до жертвы. За стенкой три мерзавца бились в истерике.
  -Счастливы? - откинув в сторону агрессивную тряпку, девушка с негодованием обнаружила пару наискосок приколоченных досок, за которыми открывалась комната парней.
  -Это называется отдельная комната?
  -Да они все такие, - выдохнул Атон. - Вон у нас тоже дырка...
   Аврора махнула рукой и отпустила ткань.
  
   Ветер поскрипывал неплотно прикрытыми ставнями, шевеля край простыни.
   По гладкой крыше проскакала птица и, оттолкнувшись, взлетела в сторону огородов.
   От подушки приятно пахло свежим сеном, и, закрывая глаза, Аврора слушала, как за стенкой сонно переговариваются ребята...
   Он пришёл перед рассветом. Мягко, почти невесомо, прокрался по комнате, ничуть не страшась темноты.
   Воздух не шелохнулся, половицы не заскрипели, только простынь смялась, придавленная коленом...
   Аврору выгнуло дугой и прижало к кровати. Шею сдавило на выдохе. Девушка дернулась раз, другой, попробовала ударить ногой. Получилось, но безрезультатно - горло сдавили ещё сильнее. Боль прокатилась по груди и врезалась в виски. Лицо обдало зловонным дыханием. Красное марево перед глазами залило комнату. Отчаянно выбросив руку, Аврора забарабанила по стене.
   Только бы услышали. Ещё немного... совсем... только бы дотянуться...
   Занавеска упала, смахнув с сундука кувшин для умывания.
   Аврора распахнула глаза.
  
   Парни ввалились в комнату, сметя гнилые доски как будто их и не было. Скорчившись от боли, Аврора с трудом подняла голову, но кроме расплывающихся теней ничего не увидела. В заложенных ушах щёлкало, и только когда её рывком посадили на постели, отпустило. Перед глазами сами собой оказались три заспанных лица.
  -Что? Ты чего тут? - Ден попытался оторвать её руки от шеи, но девушка захрипела.
   Атон метнулся за светом и нервно чиркнул кресалом.
  -Что это? - Картер наклонился над ней и провёл пальцем по тёмной полосе на коже. Аврора дёрнулась от него, а Атон, поднявший огонь выше голов, охнул - на горле Авроры чётко отпечатались пальцы.
  
   Проснулась девушка уже в другой комнате. Повернула голову и взвыла.
  -Доброе утро.
   Сочувствия в голосе Картера слышалось больше, чем раздражения. Впрочем, ответить ему Аврора в любом случае не смогла бы. Голос как переклинило.
  -На, выпей.
   В протянутый стакан она даже не глянула. Залила в себя, а в следующую секунду зашлась кашлем.
  -Что это?
  -Не скажу. А то тебя вывернет.
   Способность говорить вернулась, как ни странно, быстро - всё-таки настои карелианцы не зря уважали. Пахнущая мятой мазь легко ложилась на синяки, успевшие за ночь переползти даже за уши.
  -Пока доедем, и следа не останется, - пообещал Картер.
   Кроме него в комнате никого не было. Две кровати пустовали, на третьей девушка обнаружила две подушки с вмятинами. Поморгав и вспомнив, что сама же не захотела оставаться в своей комнате одна, Аврора успокоилась.
  -А ребята где?
  -Вниз спустились, - утрамбовав пузырьки в свою сумку, Картер подсел к ней. - Кто это был?
  -Не разглядела. Я даже проснуться толком не успела. Только испугаться.
  -Нас ты тоже здорово напугала. Особенно когда мы тебя разглядели как следует.
   Аврора сжала руки. К благодарности примешивался жгучий стыд. Интересно, за что?
  -Сколько их было? - скатиться к слезам Картер ей не дал - вопрос прозвучал мягко, но настойчиво. Аврора взяла себя в руки и задумалась.
  -Один. Двое держали бы, наверное.
  -Он что-нибудь говорил?
  -Нет.
  -Узнать его сможешь?
  -Нет.
   Картер выдохнул.
   Аврора облизнула пересохшие губы и осторожно тронула его за рукав. Не столько чтобы что-то сказать, сколько чтобы почувствовать, что не одна здесь.
  -Как он смог войти? Я дверь запирала.
  -Я знаю, - отозвался парень, вспоминая, как зашевелились на голове волосы, когда Атон дернул за ручку и обнаружил это. - Интереснее, как он ушёл.
  -Окно?
  -Заперто изнутри, как и дверь.
  -Значит, - Аврора сглотнула и выпрямилась. - Это как во дворце. Только я оказалась на месте.
  -Не совсем.
  -В смысле?
   Парень развернулся. На бледном лице заострились скулы. Колючий холодный взгляд гулял по облезлым стенам, двум смятым подушкам рядом с Авророй, да вообще по чему угодно, только не по девушке.
  -Они не сделали то, за чем приходили. Знаешь, что меня насторожило? Тебя душили.
  -Не поняла.
  -Поверь мне, удушение - не самый быстрый способ убийства. Хотели бы убить, не дав возможности вырваться или закричать, работали бы мечами.
  -А если их не было?
  -Были, в том-то и дело. Я утром посмотрел на твою кровать - с краю простынь вспорота.
  -Может, она сама, от старости.
  -Ровными краями? Вспомни: ты же не на самом краю лежала, значит просто встать рядом недостаточно, надо забираться на кровать. А дальше как? Стоять? Неудобно. Лежать? Ну смешно же. Остаётся только сесть рядом или встать на одно колено. Я попробовал. Лезвие меча как раз ложится на дыру.
  -Получается, пока меня душили, меч, пристёгнутый к поясу, упирался в матрас и прорезал простынь. Тогда почему им не воспользовались?
   Картер пожал плечами:
  -Может, не очень хотели?
   Аврора потрогала синяк.
  -Старались на совесть.
   Парень встал и отошёл к столу. Аврора смотрела ему в спину, на сжатые кулаки и опущенные плечи и хотела только одного - подойти, уткнуться в него и расплакаться. А самое странное - она точно знала, что он не засмеётся и не удивиться, просто успокоит и никому не скажет...
   Ден вошёл спиной вперёд. Руки у него были заняты миской, доверху наполненной булочками.
  -Будешь?
  -А? - Картер повернул к нему голову.
  -Есть будешь? - Ден поставил миску на кровать и повернулся к нему.
  -Нет, - карелианец очнулся и, подобрав со стула куртку, двинулся к выходу. - Осмотрюсь.
   Дверь скрипнула и закрылась. Аврора подобрала под себя ноги и потянулась за выпечкой. Друг устроился напротив. Когда-то они так же сидели на кровати и уплетали что-нибудь, болтая ночи напролёт. Если отец Дена уезжал в экспедицию, а мать уходила в ночь на работу, мальчика часто оставляли ночевать у соседей. Аврора готовилась сутра, запасаясь любимыми лакомствами, чтобы потом за страшными байками просидеть до будильника.
  -Ты хоть поспал?
  -Ага. И даже не на краешке. Я тут побегал, порасспрашивал: никто тобой не интересовался, никто про тебя не спрашивал, даже не косился.
  -А почему Картера не отправили? - Авроре все ещё было неловко в его присутствии, особенно если рядом находился кто-нибудь из своих - как будто все только на них и смотрят - хотя самую щекотливую тему он не поднимал и для вида забыл про неё. - Я проснулась, а вас нет...
   Ден не ответил, да и вообще кажется не слышал. Закинул в рот кусок, потянулся за следующей булочкой, порвал её на части, снова покрутил.
  -Ден.
  -Что?
  -Что происходит?
   Друг зыркнул на неё изподлобья и вздохнул.
  -Ты злишься? - догадалась Аврора.
  -Я?! Не-е-ет, что ты! Вот Картер в бешенстве, а я так...
  -Слушай, мне конечно приятно, что вы за меня так переживаете, но ничего не случилось...
  -Рори, - застонал вдруг Ден, отставляя миску в сторону. - Ты правда не понимаешь? Мы когда ввалились к тебе, я чуть не поседел! Ты лежишь, хрипишь, мы уже подумали... вобщем, ты наша, понимаешь? А тут кто-то чужой... Ух, шла бы ты к Картеру или Атону за объяснениями...
   Если Аврора что-то поняла из его слов, то это только то, что пора собирать вещи и сваливать отсюда. Если ночь так взбесила Картера и заткнула Дена, стало быть, сейчас придёт Атон и начнётся форменная истерика.
  -Так, - Аврора отряхнула руки и, сунув Дену ещё булку, высыпала остатки завтрака в мешок с хлебом. - Собираемся и уезжаем. Найди, пожалуйста, ребят, а я пока оденусь.
  
   К вечеру опять похолодало. От леса веяло болотом, то там-то тут мелькали кочки с неизвестными ягодами, вкусными на вид, но, судя по неуверенности, с которой Картер на них глядел, точно несъедобными. Невысокий холм с редким ельником показался вполне приемлемым для ночёвки, особенно на фоне предыдущего варианта, насквозь пронизанного норами полуметрового диаметра и с трёхпалыми когтистыми следами вокруг. Трогать их Картер запретил, со вкусом объяснив позеленевшему Атону, что местные обитатели охотятся парами, оставляя за собой метки, не то чтобы опасные для человека, но с весьма неприятными последствиями.
   Ужин почти сварился, и парни кружили вокруг с голодными глазами. Запах от еды шёл умопомрачительный, Аврора, помешивая ложкой, то и дело оглядывалась на дорогу в полной уверенности, что каждый путник завернёт к ним на дегустацию. Впрочем, дорога была всё-таки далеко и просматривалась с пригорка от леса, так что нежданных гостей можно было не опасаться. По крайней мере, до темноты.
  -Налетайте! - скомандовала девушка, раздавая бутерброды - Атону сразу два, не дожидаясь голодных стенаний.
   Пока остальные доедали и приводили лагерь в порядок, Аврора расчистила себе место недалеко от костра и, вооружившись палочкой, решила прояснить ситуацию.
   Дома она, готовясь к экзаменам, рисовала схемы ответов, и к сессии так наловчилась систематизировать доказательства теорем, что необходимость писать шпаргалки пропала. На одном из экзаменов её поймали с клочком бумаги под листком. Преподаватель, вчитавшись и прикинув что-то на пальцах, сначала заставил её отвечать без подготовки, а потом потребовал себе остальные подсказки и около часа изучал их. Через час у Авроры в зачётке появилась четвёрка "чтоб не зазнавалась и понимала, что списывать нехорошо", а преподаватель забрал к себе на кафедру особо яркие образцы её творчества.
   Дункан подошёл сзади и с кряхтением опустился рядом.
  -Ну, что у нас вырисовывается?
  -А ничего у нас не вырисовывается, - задумчиво протянула Аврора. - Вот смотри: эта ветка - события в Акара. Начнём с того, что туда приезжает торрийский генерал. Видимо, тогда же пропадает моя печать. Дальше - наш отъезд в гарнизон на следующий день и тут же первая нестыковка: как кто-то мог знать, что я не возьму с собой печать, и её пропажа не обнаружится? Другая ветка: примерно в это же время Картер выдвигается из своего гарнизона и едет к себе в замок. Позже мы встречаем маленького принца из Милонгии и берём его с собой. В деревне Кайрина травится яблоками и возвращается с Кованом в Акара. Мы подбираем Диану и едем к границе. Перевал засыпало, и я поехала в Карелиану.
  -Такое ощущение, что вас специально разделили, - нахмурил брови Ден, вглядываясь в рисунки. - А с королём, наоборот, свели.
  -Да, мне тоже так показалось. И тогда вариантов много. Например, мы с Картером могли и не встретиться, и с объявлением войны проблем вообще нет - ни у Аратура, ни у Картера не возникло бы причин сомневаться друг в друге. А если нашу встречу всё-таки спланировали, то получается интересно: после нападения на перевале...
  -После чего?!!
  -Тише ты! На нас напали четыре типа с плохим инвентарём. Картера ранили, и я привезла его в гуляльню...
  -А тебя не ранили?
  -Нет, но я вот что думаю: ведь никто не мог поручиться, что я не спихну старого врага с обрыва, а буду его лечить. Мне не нравиться, что засада застала врасплох трёх наследников. Кто бы ни погиб на перевале, войны не избежать. Карелиана, Милонгия и Акара наперебой обвиняли бы друг друга и кто-то, кому это нужно, добился бы своего. Тут, видимо, начинаются чужие проблемы: я и Картер задерживаемся в гуляльне на неделю...
  -Так вот почему ты опоздала.
  -Угу. Мы успеваем познакомиться и относительно мирно разъехаться. Но объявление войны уже отправлено. Не могла же я ни с того ни сего после ужина состряпать письмо в нецензурной форме, да и печати у меня не было, Картер об этом знал. И кто мог подумать, что я поеду разбираться с Картером, а он приедет к нам? Война сорвалась.
  -А точно она нужна?
  -Да по всему выходит, что так. Сам посмотри, - Аврора тыкнула палочкой в центр схемы. - Другой причины пока нет.
   Ден оглянулся на лагерь и придвинулся ближе, зашептав:
  -А ты не думала, что Картер может быть в игре?
   Аврора тоже оглянулась. Король сидел на скатанном спальнике и болтал с Атоном.
  -Думала, - тихо призналась она. - Но, как ни верти, оно того не стоит. Войны нет по его инициативе, сам же решил.
  -Или мы чего-то не знаем.
  -Или мы чего-то не знаем.
   Друг подобрал палку, повертел её в пальцах и положил обратно.
  -Мне вот что не нравится, - сказал он. - После того, как военные действия обломались, цель поменялась. На тебя.
  -А мне не нравится, что она поменялась так быстро. Кто-то на нас стучит. Слишком уж быстро новости доходят до чужих ушей.
  -И кто?
  -Не знаю. Интересно, кому это надо?
  -Милонгии. Темнят они там с принцами.
  -Как-то неожиданно второй нарисовался. Если бы не приехал, мы бы вообще про Милонгию не вспомнили. Я даже Аратуру про встречу с наследником не рассказывала. А главное, он ничего не выиграл с этой визита. Зачем приезжал?
  -Ну, это потом выясним. А торриец что в Акара забыл?
   Аврора нахмурилась. Этого она и сама не понимала.
  -Выходит, он украл печать. Только для кого? Торрии война невыгодна, она только потеряет на ней. Принимать чью-то сторону тоже не станет. Генерал работал на себя.
  -Ещё покушение было, - подсказал Дункан, бегая глазами по рисунку.
  -Вон там оно. Рядом со вчерашним. Только я не уварена, что они к этому делу относятся. Но то, что связаны и организованы вместе, это факт. И твари эти из Милонгии, которые у меня в комнате засели.
  -А знаешь что, - проговорил Дункан, нехорошо приглядываясь к ближайшей ёлке. - Вдруг Картер прав, и убить в Акара хотели именно его, а мы все только под горячую руку попались?
  -А вчера ночью в гуляльне его подставить хотели? - подхватила подруга.
  -Тогда всё сходится, и врагов не нам, а ему искать надо. И бояться тоже.
  -Пошли-ка с ним поговорим.
   Картер выслушал и крепко задумался. Потом поднял на друзей потемневшие глаза и честно признался:
  -Ну нет у меня таких врагов, чтобы столько сил не пожалели.
  -У короля-то? - не поверил Атон.
  -Убить короля нужно только ради короны. И сделать это в дороге, на привале или даже в тронном зале Карелианы куда проще и с тем же результатом. Для этого не за чем устраивать охоту на щносов.
   Спорить не стали. Не о чем. Дункан и Атон разошлись в разные стороны в поисках сушняка, Картер остался у костра. Аврора присела напротив него и поёжилась.
  -Замёрзла? - не отрывая взгляда от огня, спросил Картер.
  -Нет. Так просто.
   Костёр тихо трещал сухими ветками, изредка пощёлкивая и раскатывая угли. Парень скатил их обратно и подкинул новую порцию дров.
  -Ты извини меня, пожалуйста, - попросила Аврора.
  -За что?
  -Не знаю. Просто мы как будто тебя обвиняем.
   Картер посмотрел на неё и улыбнулся. Мягко, почти нежно и немного грустно.
  -Так и надо.
  -Нет, так не надо. Нельзя подозревать всех вокруг. Тогда все враги...
  -Все и есть враги. Только так можно узнать правду. И решать, какая она тебе нужна - настоящая или приятная - это только тебе.
  -Это обижает тех, кто уверен, что ты им доверяешь.
  -Потому что судят они по себе. Людям кажется, что если они не любят что-то есть, то и все вокруг не должны. И искренне удивляются, почему с ними не согласны. И видят в этом даже предательство. А на самом деле человек просто не хочет этого на обед. С моралью тоже самое. Тебе ли не знать. Если у кого-то не хватает духу дружить с теми, кто нравится, значит так нельзя. Но когда люди уверены, что никогда не пошли бы, скажем, на сговор, то всех вокруг считают честными.
  -А доверять тогда кому?
  -Не знаю, - Картер развёл руками. - Меня учили, что никому. А я всё равно доверяю, выбирая сам, на свой страх и риск. Потому что паранойя - не самая хорошая привычка.
  -Риск, говоришь. Но ведь многое может измениться.
  -Может, - легко согласился он. - И я надеюсь, что однажды поменяется. И ты станешь смотреть на меня другими глазами.
  -Картер, я не знаю, что тебе сейчас сказать.
  -Конечно, не знаешь. Обычно ты не задерживаешь ответ. А пока разберёмся с историей нашего знакомства. Надо же и о делах подумать.
  -И спросить не у кого.., - начала Аврора и похолодела.
   Мысль пришла к ней так внезапно, что напрочь вытеснила все остальные: у Картера нет никого, с кем он мог бы поговорить, к кому можно прийти за советом, помощью или поддержкой. Она, Аврора, постоянно ноет, что в Акара у неё нет близких, что скучает по дому, но рядом всегда есть Дункан, Кайрина, Атон и даже Кован. Друзья, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
   А у него никого нет.
   И за их странную компанию он ухватился потому, что дома его никто не ждёт кроме свитков с законами, чопорных Мудрых и пустого тронного зала.
   Мальчик, который никогда не был юношей. Мужчина, так и не отпустивший мальчика. И оба одиноки.
   И поход - предлог для того, чтобы не возвращаться во дворец, а вовсе не желание наладить дружбу с соседями или досадить кому-либо.
   Что было на пляже? Попытка приударить за соседской дочкой или желание найти наконец человека, которому можно доверять?
  -Ой, а можно с вами посидеть? - звонко поинтересовались из ближайших кустов. - Хмм, кажется, нам здесь не рады...
   Кайрина недоуменно посмотрела по сторонам, вылезла на открытое место и бочком обошла нацеленные на неё клинки.
  -Ты в своём уме? - выдохнула Аврора, опуская меч и свободной рукой обнимая подругу.
  -А что? - удивилась та. - Мы вас просто напугать хотели.
   Следом за ней, как медведь из берлоги, появился Кован, остервенело выпутываясь из косматого куста.
  -Я тебе сразу говорил - иди громче, чтоб по шее не заработать, а ты: "Нет, давай тише, может, чего интересное увидим!"
   Картер выругался сквозь зубы, убрал меч и пожал протянутую руку.
   С противоположной стороны на них тоже кто-то надвигался. Если верить звукам - отряд кабанов. До стоянки же добежали только Атон и Дункан с дубинами наперевес.
  -Кто тут?!
  -Вот, видишь как надо, - проворчал Кован. - Громко и по делу.
   Парни облегчённо загалдели, повеселели и занялись вторым ужином. В лагере сразу посветлело, стало как-то уютнее, почти что по-домашнему.
  -Да как вы нас нашли? - Аврора сияла от радости, еле сдерживаясь, чтобы не скакать вокруг костра: Кован, такой свой, такой шумный и громкий, вечно ворчащий и всем недовольный, готовый порвать любого за своих - рядом, рукой достать можно.
   Вот только прикасаться к нему она не стала. И даже не обняла как Кайрину. Впрочем, он тоже не выказал особого рвения.
  -Чё вас искать? - Кован плюхнулся на скатанный спальник и со стоном выпрямил ноги. - Едем, смотрим. В лесу мигает чего-то - пошли посмотреть.
  -Уговорились в гуляльне встретиться, - напомнил Дункан, разливая чай по кружкам. - Мы так и рассчитывали: сегодня здесь переночуем, а завтра там засядем и будем вас ждать. А если тут разбойники остановились на привал или ещё кто похуже?
  -Угу, и с каких это пор разбойники о синтезе спорят? - ехидно спросила Кайрина, косясь на покрасневшего Атона.
  -Да мы так... подискутировали немного, - пожал плечами Ден.
  -За вашими тезисами мы лошадей успели расседлать и рядом с вашими поставить. Ну да ладно. У нас новости есть: с милонгийцем мы расстались через сутки после вашего отъезда...
  -Так быстро? - удивилась Аврора. - Я думала, он хоть немного задержится.
   Кайрина развела руками:
  -Не получилось.
  -Очень интересно, - протянул Дункан. - А на охоту с Аратуром съездил?
  -Неа. Даже не собирался. Я написала Олели, попросила ответить, когда он к ней приедет, а Мальгрим перешлёт её письмо нам. А у вас тут как?
  -У нас тоже есть... новости, - вздохнул Картер. - На Аврору вчера напали...
  -Позарился же кто, - презрительно скривился Кован.
   Может быть, если бы он сказал это другим тоном, с другим выражением лица или просто промолчал, было бы лучше. Может быть. Но слово сказано, а дело сделано.
  -Обалдела?!! - взревел парень, сдирая мокрую куртку. - Последний ум потеряла, а первый нашла и не знаешь, что с ним делать?!!
   Аврора тоже вскочила на ноги и стиснула кулаки. Кружка с остывшим чаем не попала, куда должна была, но и не совсем промахнулась.
   Девушка, не разбирая дороги, кинулась вниз по склону.
   Пролетев почти до основания холма, она зацепилась за колючую лапу и упала. Села, обхватила себя руками и заплакала.
   Ни разу за всё время их дружбы ей не было так обидно, и ни разу она не чувствовала себя такой униженной. Совсем не им, а своими глупыми надеждами. Да как она вообще могла подумать, что он влюбится в неё? Он же ничего не видит, кроме себя! И души у него как у камня, не видать! И она ему не нужна. И не будет...
   Кайрина обхватила её за плечи, попыталась обнять, но подруга даже не заметила её.
  -Ну перестань, не надо. Он пошутил.
   От плача перехватило дыхание, и Аврора закашлялась. Боль вернулась, стиснув её изнутри, даже в глазах потемнело. Задыхаясь, она завалилась на бок, хватая ртом воздух.
   Наконец, отпустило, и вместе с болью ушли слёзы. Аврора встала, отряхнулась и обняла подругу. Та испугано заглянула ей в глаза, но признаков помешательства не заметила и улыбнулась.
  -Досталось, - сочувственно протянула она. - Ну, пойдём... А то страшно тут. И холодно.
  
   Кован вернулся к костру уже успокоившимся, в сухой рубашке.
  -Где эта язва малолетняя?
   Картер молча качнул головой в сторону.
   Генерал присел на корточки, погрел руки у костра, потянулся за "снарядом" и поставил к другим. Вину за собой он всё-таки чувствовал, но признаваться, разумеется, не собирался.
  -Что там у вас случилось? - нехотя буркнул он.
   Рассказ много времени не занял. Не сказать, чтобы всё произошедшее так уж сильно напугало парня, но задумался он надолго.
  -Не, чё то как-то не то, - выдал он, наконец.
  -Вот и я так сразу подумал, - съязвил Атон.
  -Я к тому, что сложно это. Если бы мы кому-то мешали, нас бы давно... того. А искать по всему королевству, подкрадываться по ночам... не, проще вон из тех кустов из лука...
  -Может, сходить за ними? - обеспокоенно привстал Дункан, косясь на те самые кусты, за которые убежали девчонки.
  -Не надо, я их слышу, - ответил Картер. - Вы лучше пока подумайте, кому так душевно насолили и что теперь делать?
  -Спать, - Кован зевнул и сладко потянулся. - Ну правда, мы гнали как ошпаренные, теперь спать хочется - просто сил нет. Завтра будем думать. На свежую голову.
  
   Вернулась в лагерь Аврора только тогда, когда парни уже замолчали. Осторожно перешагнула через закутанного до самого носа Атона и растянувшегося во весь рост Дена, обошла по большой дуге Кована и тихо начала стелиться. Подхватила свой спальный мешок и выронила от неожиданности - край оказался мокрым и холодным.
  -Да что ж такое, - зашипела она, разматывая ткань.
   Ну конечно! Он ещё и на её спальнике сидел! Свои вещи сохнуть развесил, а ей теперь в луже спать. Хоть бы мокрой стороной к костру повернул, зараза!
   Лечь так, чтобы холодное пятно не морозило бок, не удалось. Пришлось вставать, лезь в сумку за пижамой и утрамбовывать между собой и спальником. Через полчаса мокрых тряпок стало на одну больше. Аврора, у которой уже не было ни сил, ни желания вставать, выкинула её и решительно настроилась спать.
   Уже сквозь дрёму ей почудились чьи-то осторожные шаги. Но спать хотелось больше, чем пугаться, и просто вынырнуть из сна с боевым кличем и мечом наизготовку её не заставил бы даже целый отряд разбойников.
   А потом стало тепло и вкусно запахло мехом.
  
   Утром Аврора вернула Картеру его плащ.
  -Он же отсырел, - укоризненно заметила она.
   Тот отмахнулся, отложив в сторону, и продолжил седлать коня:
  -За день высохнет.
   Девушка смущённо потопталась рядом, подала уздечку и пошла за вещами. Украдкой принюхалась к своей куртке и уловила чужой, но уже знакомый запах меха. На душе потеплело, как будто её завернули мягкую шубу. И как только догадался, что она мёрзнет? Пижамная рубаха, кстати, нашлась утром сохнущей рядом с вещами Кована. Девушка поскорее убрала её в сумку, пока никто не заметил.
   За завтраком решено было держаться ближе к лесу и свернуть с главной дороги.
  -Это ж в Омск через Ашхабад, - стонал Атон, посчитав, сколько времени уйдёт на дорогу.
  -Для бешеной Авроры семь вёрст не крюк, - пробубнил Кован. Он не умел извиняться. Куда проще набить морду зубоскалу, посмевшему отпустить грязную шутку в сторону его подруги или неделю молча таскать за ней рюкзак с учебниками, но подойти и извиниться, признать вину - ни за что.
   Аврора и не ждала извинений. И больше не сердилась. Ей было неудобно перед друзьями за то, что так глупо и неуместно сорвалась. Взрослый воспитанный человек, а повела себя как стервозная дамочка. Фу.
   ...Просто внутри что-то оборвалось и пропало.
   На привале Аврора вызвалась приготовить еду, сама, успев раньше Дункана, сбегала до ручья за водой, развела костёр. Ребята не спорили, только плечами пожимали.
  -А где заправка? - удивилась Кайрина, перерывшая свою сумку с припасами.
  -У меня посмотри, - Кован бросил рядом с костром охапку веток и пошёл за следующей, по пути сняв с макушки Авроры отлетевший прутик.
  -Фе-е-е, что это у тебя? - Кайрина опрометчиво сунулась в его вещи и теперь со смесью ужаса и омерзения разглядывала сумку.
  -Если оно не зелёное и не просится домой - не трогай, - донеслось из кустов.
  -Можно подумать, я собиралась...
   Как выяснилось, картографы обладают не менее бурной фантазией, чем художники. По крайней мере, авторы тех двух полотен, что оказались на руках. Камнем преткновения стал огромный раскидистый куст неизвестной флоры, произрастающий на месте, где должна была стоять очередная деревушка. Дорога, ведущая к ней, упиралась в неопознанную растительность и терялась в подлеске небольшой рощи. Картер уверял, что его карта нарисована всего год назад и никакого куста на ней нет и в помине. На вопрос, откуда у карелианца такая подробная карта местности возможного противника, он только загадочно улыбнулся. В акарианском исполнении куста тоже не было, зато была накатанная дорога к деревне с неблагозвучным названием Мухоморники.
   Мнения, разумеется, разделились. Дункан встал на сторону Картера и предлагал вернуться к ближайшей развилке, а селение обогнуть. Атон, напротив, заподозрив в кустах дикий жасмин, утверждал, что за год они такими вырасти не могли, а деревня и подавно не успела бы исчезнуть. На это Картер возразил, что сотнилист растёт очень быстро и вполне мог подняться за такое короткое время, а деревня могла и сгореть, на что намекает бурно цветущий вокруг иван-чай. Парни заспорили, всё дальше углубляясь в ботанику. Аврору, предлагающую объехать рощу и посмотреть, нет ли деревни на той стороне, они не заметили. Кован, желающий вернуться и спросить кого-нибудь, тоже не преуспел.
   Разрядила обстановку Кайрина, которой надоело торчать на одном месте. Она с хрустом протаранила куст, и уже в следующую минуту её, громко вопящую и отборно ругающуюся, в десять рук вытаскивали из старой медвежьей берлоги. Выговорившись, девушка заявила, что согласна ехать только к реке, где она собирается отстираться и отмыться. Река протекала как раз за рощей и имелась на обеих картах, так что спорить с разъярённой, вымазанной с ног до головы и соответственно пахнущей Кайриной никто не стал.
   Реки за рощей не было. Не нашлось даже ручья. Ребята интуитивно притихли, не став заикаться о том, что тугие кудри Кайрины вобрали в себя чуть ли не половину зимней подстилки из ямы. К счастью, через полчаса на горизонте зазмеился серый дымок. Искомая и наконец найденная деревня оказалась на удивление опрятной и богатой - над каждой крышей высилась кирпичная труба, ни одного поваленного забора или заросшего бурьяном палисадника на глаза не попадалось.
   Проехав до базарной площади и не встретив ни одного человека - оно и понятно, осень на дворе, все на уборке - ребята спешились перед самым большим домом и пошли к крыльцу. На аккуратный стук в дверь никто не отозвался.
   Дункан дёрнул за ручку и заглянул в тёмные сени:
  -Никого.
  -Ну так заходи и стучись громче, - подтолкнула его Аврора.
   В сенях было просторно и пусто, маленькое окошко высветило внутреннюю дверь. Ден потянул её на себя, прислушался и неожиданно улыбнулся. Аврора сунулась за ним, но парень приложил палец к губам:
  -Послушай.
   В комнате заунывно со зловещими вздохами вещал старческий голос, периодически ахали и ойкали детские и женские голоса.
  -... А руки у ней скрюченные как палки, одёжа вся лишайником да мхом поросла, на голове волосья как кочка болотная и зубы как иглы...
  -А-а-ах!...
  -А глаза так и светятся огнями ночными...
  -Ой...
  -И ходит она по домам, и нигде покоя не находит, а ищет она....
   Кайрина раздражённо отпихнула застывших друзей плечами и рванула на себя дверь:
  -Ну, где тут ваши Мухоморники?!!
   Грянувшим в доме визгом подбросило крышу. Сени ответили диким хохотом. Кайрина, застывшая в дверном проёме и эффектно подсвеченная сзади, изумительно дополняла голосящую композицию из одного столетнего дедка, двух баб и десятка ребятишек. На шум из соседней комнаты выскочил всклокоченный заросший мужик в одном исподнем.
  -Здрасте, - смущённо сказала Кайрина, машинально поправляя воронье гнездо в волосах.
   Мужик, глянув на неё выпученными глазами, шарахнулся и заголосил так, что Кайрину отбросило к выходу. Хохот копошащейся у стены кучи перешёл в рыдания.
   Апофеозом стало появление в уже тесных сенях Картера, Атона и Кована с дикими, давно не бритыми рожами и мечами наголо.
   Пока хозяйка и невестка отпаивали икающего мужика, оказавшегося старейшиной, дед успел вытолкать возбуждённых, ничуть не расстроенных детей из избы и выслушать отдышавшихся Дункана и Аврору. Вволю насмеявшись над сыном и собой, он объявил, что Мухоморники они нашли и теперь надо проехать до карьеров, а там свернуть направо и ехать прямиком к лесу. Кайрина, которой невестка вынесла тазик с водой и горшок с мылом, приводила себя в порядок перед зеркалом.
  -А чё за карьеры там у вас? - заинтересовался Кован.
  -Так глину берём на фарфору, - охотно отозвался дед. - Слыхали небось, нашу посуду в город возим - сам король с неё кушает! Ну и соседям опять же продаём. Тута до границы рукой подать...
  -А, так вот с чего богатеете, - ухмыльнулась Аврора.
  -Не жалуемся, - согласился старейшина, возвращаясь из сеней в свежей рубахе. - Наша посуда ещё первым королям приглянулась, с тех пор и торгуем. Глины много, купцов тоже, чего не богатеть!
  -А почему не на работе тогда?
  -Так моя очередь скот караулить. Только утром вернулся, думал, посплю часок и на уборку. А тут вы...
  -С гнездом, - ехидно поддакнул Атон.
   На пороге появилась хозяйка, неся в руках полное блюдо пирожков:
  -Откушать не изволите? Тока из печи.
   Ребята изволили и с удовольствием. Хозяева оказались людьми отходчивыми и приветливыми, так что из дома гости вышли в прекрасном настроении и, рассевшись по сёдлам, двинулись к околице.
   До которой не доехали.
  -Они тут скот всем селом по ночам охраняют? - удивился Дункан, разглядывая высыпавшую на площадь толпу.
   Добрый молодец в первом ряду картинно выпятил грудь и бодро начал потеху:
  -О, прекрасная, невинная, несчастная дева!
   Дев имелось даже две, но ни жующая пирожок Кайрина ни ухмыляющаяся Аврора под полное описание не подпадали.
   Пауза затянулась. Герой, похоже, ждал отзыва или хотя бы чувственного вздоха.
  -Это он к тебе обращается, - Аврора толкнула в бок Кована.
  -Офонорела?!! Чего я?
  -Полагаешь, дева с твоей рожей может быть счастливой?
  -А вот интересно, - задумчиво протянул Атон. - Почему дева несчастная? Потому что прекрасная или потому что невинная?
  -Потому что невинная, - уверено заявил Картер, облокачиваясь на переднюю луку. - Была бы порасторопнее, такое счастье не привалило бы.
  -Может, он вообще не к нам обращается? - предположила Кайрина, оглядываясь по сторонам.
  -Ага, - фыркнула Аврора. - У них вот на эту самую площадь молодые невинные девы по вторникам за рыцарями в очередь становятся, а мы просто первыми пришли. Молодой человек, вы по какому вопросу?
   Ответ последовал немедленно:
  -Я пришёл тебя спасти!
  -А-а-а, - разочарованно протянула принцесса, смахивая пылинку с рукава. - А карты Акара у вас случайно нет?
   Спасатель и впрямь вызывал некоторые опасения: поверх домотканой рубахи парень напялил видавшую виды сковородку, болтающуюся на груди медалью за идиотизм. Чем он прикрывал тылы оставалось загадкой; зато на голове красовался настоящий шлем прошлого века. Какое либо оружие отсутствовало - видимо, подразумевалось, что настоящий воин в нём не нуждается. Впрочем, подстраховаться тоже полезно, и лапти с металлическими носами лишними не бывают.
  -Вот смотри, - укоризненно ткнула пальцем Аврора, косясь на Атона. - А ты мои сапоги ругал.
  -Селянская психология, - со скучающей физиономией аристократа ответил друг. - "Главное завалить, а там ногами запинаем!"
   Герой пошатнулся, но стойко выдержал несознательное поведение гостей, продолжая гнуть свою линию.
  -От чего он вас спасать-то собрался? - удивился Дункан.
   Односельчане героя тоже требовательно заурчали - мол, если взялся, то давай, а то дел ещё по горло. Герой оказался не только храбрым, но и рассудительным. Откинув на макушку ржавое забрало, он подозрительно поинтересовался:
  -А от кого надо?
   В спину ему ударил обидный хохот и шелуха от семечек. Спасатель выкатил воловьи глаза и покраснел носом, но повернуться к землякам и дать достойный отпор, видимо, постеснялся из милосердия, а вовсе не из-за дубинок, которыми лениво похлопывали по лопатообразным ладоням дюжие парни в первом ряду.
  -А ничего, кстати, мальчонка, - неожиданно выдал Кован. - Сойдёт.
   И сунув огрызок пирожка Кайрине, которая брезгливо выкинула его двумя пальчиками в кусты, гавкнул на всю деревню:
  -О, мой спаситель, как долго я тебя ждала!
   Подпрыгнули не только деревенские, но и свои. Только один парень с паскудной улыбочкой "посочувствовал" герою:
  -Ну что, довыпячивался?
  -А вы здесь причём? - завопил спасатель.
  -Как это причём?! - Кован перестал ковырять в зубах и, сплюнув добытое, капризно надул губки. - Я эта... как её... молодая прекрасная невинная дева, которую ты сейчас спасёшь.
  -Я же не вам говорил!
  -А кому?!
  -Ну... ей, - неуверенно показал герой, но учитывая, что Кован ехал между Авророй и Кайриной, кивок пришёлся куда-то не туда.
  -Так и я о том же! - обрадовался "дева". - Всё, я согласная - бери меня замуж.
  -Чё... это, прямо здесь? - замялся как перед единственным нужником спасатель невинных дев.
  -А чё тянуть-то? - Кован уже перекинул ногу через голову лошади.
  -Но вы же того... не баба, - так неуверенно протянул жених, что всем стало ясно - точно баба.
  -Ты ранишь меня в самое сердце, - с непередаваемым надрывом в голосе возмутился Кован. - Заколдована злым колдуном я - чтоб у него всё шелушилось! - и расколдовать меня может только тот, кто женится на мне и проживёт со мной в законном браке три года и три дня. Иди сюда, мой суженный!
   Суженный с криком ужаса бросился наутёк.
   Пока люди в толпе ложилась друг на друга от хохота, а друзья хватались за лошадей чтобы не падать, Кован со своим избранником успели сделать десять кругов по площади. Фантазия у героя работала хорошо, да и Кован старался, чтобы его намерения ни в коем случае не перепутали с порядочными.
   Спектакль вышел на новый уровень после того, как герой с разбегу взял столб с колесом, оставшийся с праздников. Кован заскакал под ним, уговаривая не ломаться.
  -Хто тут разоряется?! Ну, я вам сейчас устрою! - прокатилось по толпе.
   "Дева" взлетел на столб резвее избранника: со стороны толпы приближалась необъятная баба, свистя над головой ухватом. Упершись в столб, она азартно принялась за добычу.
  -Это кто? - Кован дополз до суженного и дёрнул его за ногу.
  -Это, - парень опасливо покосился вниз. - Знакомая...
  -Хто? - взревела баба с ухватом. - А ну слазь, паршивец! Слазь, говорю!!!
  -Давай-давай, я подвинусь, - охотно поддержал её Кован.
   Но защитник почему-то не пожелал решить дело миром и попытался спихнуть бабе Кована. Генерал сполз вниз, но едва успел увернуться от ухвата. К бранящейся женщине присоединились подруги. Кован, нашедший такое место, где верх не мог его пнуть, а низ достать, активно комментировал процесс.
  -Да что им всем надо-то? - не выдержал Дункан.
  -Эта Чира, - благодушно пробасили за спинами друзей. Оказалось, что старейшина тоже наслаждается потехой с ближайшего крылечка. - Ему в прошлом году бродячие артисты нагадали, что спасёт прекрасную деву и станет героем трёх королевств. Вот он и поехал головой на подвигах. Парень-то дельный, с руками, только дури много. Ну ничего, как Нетуня до него доберётся, человеком станет.
  -Это которая с ухватом? - усмехнулась Аврора.
  -Она, - кивнул тот, наблюдая, как баба подпрыгивает, стараясь подцепить Кована. При её габаритах зрелище выходило завораживающее. - Давно уже его присмотрела, только скоморохи эти со своими подвигами помешали. Ну да ничего, Нетуня своё дело знает. А что? Девке семнадцать лет уже, пора и замуж!
  -Сколько? - Атон ещё раз глянул на бабу и восхищённо протянул: - Какая женщина!
  -Себе возьмёшь, а? - подколол Дункан.
  -Не потяну, - заключил Атон и повернулся к старосте. - Скажите, уважаемый, а отогнать её никак нельзя в сторону, чтобы мы своего друга забрать смогли. А то нам ехать надо...
  -Рискните, - усмехнулся в усы старейшина.
   Друзья переглянулись и двинулись к столбу.
   А между тем сметливая подруга невесты кликнула кого-то с лестницей, и жених на пару с Кованом одинаково подозрительно смотрели на плывущие через толпу жерди.
  -Слышь, мужик, - шепотом позвал Кован. - Давай я тебе денег дам?
  -А скока? - оживился жених.
   Кован ещё раз глянул вниз и честно признался:
  -Столько у меня нету.
  -Ой, да что тут думать, - подключился к разговору вовремя подоспевший Дункан. - Ты посмотри, великолепная хозяйка будет! Дались тебе эти девы. Одни капризы! А эта и сготовит, и приоденет, и приголубит. Мечта!
   Невеста зарделась и попыталась спрятаться за ухват.
  -Думаете? - неуверенно протянул герой.
  -Точно! - подхватил Кован. - Слезай давай.
  -Во! - Дункан показал большой палец.- Картер, подтверди.
  -Красавица! - кивнул тот и, повернувшись к поражённо икнувшему по соседству деду, добавил: - Я вообще-то из гарнизона недавно...
  -А-а-а, ну тады понятно, - закивал дед.
  -Ну так чего, слезаешь или мы её с Атоном знакомим? - уточнила Аврора.
  -Нет, зачем. Я сам.
  -Он согласен!!! - рявкнул на всю округу Кован.
   Толпа откликнулась победным рёвом.
  -Люди! Так сегодня ж свадьба будет! - заголосила подруга невесты. - Запевайте!
  -Заехали дорогу спросить, - покачал головой Дункан.
   Деревня как один подхватила разудалую песню и радостно повалила с площади за столами и угощением, на ходу поздравляя друг друга и ругаясь, чью лошадь запрягать в свадебную телегу.
   Под такое дело Кован умудрился безнаказанно съехать и теперь потихоньку отступал к своему коню.
   Жених виновато улыбался, с трудом успевая за своей новой невестой, уверенно тащившей его через толпу.
  -Ну что, порезвился? - спросил Картер, в то время как приятель с кряхтением забирался в седло.
  -Ага, - Кован как ни в чём не бывало, выпрямился и подобрал поводья. - Ну что, едем?
  -Приезжайте, - душевно попросил старейшин. - У нас тут весело. А с вами ещё веселее.
  -Да уж, впору к бродячим артистам в помощники набиваться, - проворчала Кайрина.
  
   Аметистовый лес вклинился между Акара и Милонгией, разделив их до самого моря. Границы как таковой между королевствами не существовало, лесом одинаково уверенно пользовались селяне и торговцы, распахав телегами дороги, а кое-где на пути поставив небольшие заставы для охраны и казны.
   Осень только набирала обороты, гружёные обозы с утра до ночи ползли в обе стороны, образуя небольшие, но очень шумные очереди перед бревном, лежащим на двух козлах.
   Поглядев издалека на такое дело, ребята по обочине развернулись и под забористую ругань, доносившуюся от заставы, поехали обратно.
  -Ну, и куда теперь? - уточнил Дункан, разворачивая карту.
  -Туда, наверное, - Кайрина неуверенно протянула руку в сторону развилки.
   Атон подъехал поближе к Дену и сунулся искать её на карте.
  -А такой дороги тут вообще нет.
  -Значит, будет, - Кован решительно повернул на иглистое полотно.
   К заставе вела утоптанная и наезженная двукалейка - видно, не все сборы оседали в карманах стражи - вполне приличная и удобная для путешествия. Отступающая в лес тропинка мало напоминала место, где прижимистые купцы срезают дорогу к соседям. Углубляясь в чащу, Аврора всё чаще ловила себя на мысли, что ей здесь не нравится. Ну лес как лес, хвойный, но какой-то неухоженный. Селяне, особенно по осени, вычищают ближайшие угодья от сухостоя, да и путников должно быть немало, а тут не только жёлтые ёлки попадаются - хворост охапками лежит.
  -У меня вода закончилась, - пожаловалась Кайрина.
   Аврора потянулась за своей фляжкой и обнаружила, что в ней тоже осталось всего ничего. Как же так? Забыла?
  -Может, нам ручей попадётся, - предположила она.
   На деревню вышли так неожиданно, что сначала не поверили глазам. Обомшелые, вросшие дома с нечинеными крышами прилепились к дороге и производили на редкость унылое впечатление. Ни огородов, ни сараев не было. Даже собаки не высовывались.
  -Что это? - потрясённо протянул Атон.
  -Погодите, - Ден прищурился. - У Акара с Милонгией где-то в Аметистовом лесу общий лесоповал был. С соответствующим населением. Нет?
  -Давайте объедем, - заныла Кайрина.
  -Да ну, с тех пор уже лет сто с хвостом прошло. Тут скорее всего потомки живут.
  -Ну тогда ерунда, - отмахнулся Кован.
   Народ, высыпавший им на встречу, выглядел ещё старше, чем дома. Нищета и грязь около заставы? Да они даже на десятую часть от пошлины могли бы жить припеваючи! А если ещё и припасы к развилке выносить, так можно и в городе жить на скопленное добро.
   Чем ближе друзья подъезжали к аборигенам, тем злораднее им улыбались. Глядя на перекошенные лица, занервничали не только девушки.
  -Чё им надо-то от нас? - процедил Ден.
   Успевший оценить расклад сил Картер хмурился ещё больше:
  -Почему сзади не подпирают? Если зажмут между околицами, не выберемся...
   Селяне действительно не шли за ними, да и вообще не двигались с места, только молча что-то предвкушали.
  -Вон колодец, может воды возьмём? - робко спросил Атон.
  -Ага, только слезать за ней будешь ты, - предупредил Кован.
   Стоило им поравняться с прогнившей крышкой, к которой привертели ведро с верёвкой, местный забулдыга уронил в него голову и звучно захлюпал водой не первой свежести.
  -Ну что, кто-нибудь ещё попить хочет? - с содроганием спросил Картер.
   Желающих не нашлось.
   Странная деревня осталась позади, но впечатление от неё всё никак не проходило. Заросшие косматые рожи упорно стояли перед глазами.
  -Тут объехать никак нельзя? - спросила Аврора, напряжённо вглядываясь в глушь.
  -Лошадей испортим, - покачал головой король, занятый той же идеей. - Вон дебри какие развели.
   Лес и правда становился всё темнее. Могучие кроны не давали солнечному свету пробиться, соревнуясь в высоте. Голые стволы, заросшие до середины мхом и заваленные сухими ветками, помешали бы даже пешему. Дорога тоже вела себя нетипично для приграничья. Чем дальше путешественники углублялись, тем незаметнее становилась полотно, теряясь в буром мхе. Авроре не давала покоя мысль, что впереди их ждёт тупик и придётся возвращаться. Впрочем, если этим объясняется радость деревенских жителей, то лучше уж пусть их засмеют на обратном пути, чем они здесь наткнутся на что-нибудь другое, не такое злорадное, но очень голодное.
  -Нехорошее место какое-то, - прошептал Атон, затравленно озираясь по сторонам. - Дикое...
  -Не похоже, - Аврора показала на дерево метрах в десяти от дороги. - Опята оборваны, значит ходят люди. И кора не успела высохнуть. Недавно были.
  -Если за грибами ходить не боятся, то и нам бояться нечего, - преувеличено бодро заявил Дункан, но его оптимизма никто не разделил.
   Между тем дорога начала петлять из стороны в строну, зигзагом прорываясь всё дальше в лес. Ветки деревьев спустились ниже и гладили по макушкам широкими лапами, заставляя вздрагивать и оборачиваться. Перестроившись в цепочку, ребята осторожно, шаг за шагом двигались дальше. "Не везёт нам в лесу", - тоскливо думала Аврора, поглядывая на спину Дена, то пропадающую за очередным поворотом, то появляющуюся снова.
   Кайрина подвела свою лошадку как можно ближе к подруге и зашептала:
  -А вдруг это ловушка?
  -Чья? - невесело усмехнулась девушка. - Нет, в это дело мы вляпались самостоятельно. Через заставу надо было ехать, а не жмотиться.
  -Ну, там долго стоять пришлось бы, - попыталась оправдаться Кайрина.
  -Угу, а тут быстро. Наслаждайся прогулкой.
  -Рори, - тихо и очень жалобно протянула подруга. Аврора удивлённо повернулась к ней. - А где Дункан?
   Дорога за поворотом оказалась пуста.
   И позади тоже никого не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"