Ливадия Любовь Олеговна : другие произведения.

Акара. Зови меня Зверь. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19.
  
   Забор вокруг гуляльни впечатлял. В два человеческих роста, не меньше. За резными воротами угадывалась двухэтажная изба под соломенной крышей.
  -Добротно, - заметил Атон.
  -На кой им такие баррикады? - удивился Кован, разглядывая ворота. - Вроде тихо, купцы шастают.
  -Ага, все они, купцы, на один манер, - помрачнел друг, которому не забывались кошели.
   Как оказалось, хозяева боялись приезжих не больше, чем они хозяев, а забором скорее хвастались, чем оборонялись. Внутренний двор перед конюшней кишмя кишел подводами и телегами, ржали кони, ругались люди. Всё как положено.
   Ребята спешились и дожидались своей очереди перед коновязью, когда мимо них на телеге проехала тучная женщина. Аврора глянула на неё и быстро отвернулась, но было поздно.
  -О, кого я вижу!
   Девушка повернулась и вежливо растянула губы. Женщина аж привстала на раскачивающейся телеге, вырвав у мужика, сидящего на козлах, пару крепких слов. Картер обернулся на голос, моментом узнал старую знакомую и мстительно ухмыльнулся.
  -Здравствуй, хозяйка! Честных денег!
  -Мирных дорог! - радостно замахала руками карелианка. - Так, значит, нашёл всё-таки свою красавицу?
  -А как же, - ещё шире оскалился Картер, нахально обнимая Аврору за талию.
  -Ну, так не бегай больше от него, поняла? - погрозила пальцем хозяйка и выкатилась вместе с телегой из ворот.
  -А я говорил: они не просто знакомы, - победно вздёрнул кулак Атон. - Проиграли - платите.
  -Последние отбираешь, - укоризненно вздохнул Ден, роясь за пазухой. - Мелочь только и осталась. Всё равно ведь в общую корзину пойдёт...
  -Ты что это устраиваешь? - возмутилась Аврора, но парень только сильнее прижал её к себе и едва ощутимо коснулся губами виска, прогнав по позвоночнику толпу мурашек:
  -Я после твоего отъезда ещё неделю несчастного влюблённого изображал, пока хозяйка не сжалилась и не сказала, в какую сторону ты уехала. Так что терпи и не расстраивай хорошего человека.
  -А вы что же? - накинулась девушка на генералов. Теплое дыхание и ладонь на талии как-то уж очень нервировали. Люди же смотрят! - Спорили на меня?! Друзья, называется! Кайрина, ну скажи им!
  -Ни стыда, ни совести, - согласно кивала подруга, отсчитывая свою часть выигрыша.
   Аврора с досады махнула рукой и пошла договариваться о работе.
   Сойтись в цене получилось. Тощая неулыбчивая хозяйка недовольно посмотрела на компанию, но на порог пустила. Постояльцев к вечеру подтянулось много, а служанок - по пальцам пересчитать.
  
  -Вот что значит правильная экология, - вздыхала Кайрина у окошка.
   Аврора согласно кивнула, активно шурша тряпкой по полу.
  -Всё, когда вернёмся домой, переезжаю в деревню. Парное молоко, свежие продукты, чистый воздух...
  -...Утренняя дойка, ежедневная прополка, поливка, сезонный покос...
  -Фу, ты не романтик.
  -Я реалист.
  -Ты зануда.
  -А ты халявщица. Работай давай.
  -От работы кони дохнут.
  -А без неё люди голодают и спят в поле.
  -Да ладно, мы уже почти всё помыли. Ты полюбуйся лучше.
   Аврора разогнулась и, оставив тряпку возле ведра с водой, присоединилась к подруге.
   Из окна второго этажа прекрасно просматривался задний двор, где раздетые по пояс парни уже час сражались с горой чурок. Атон, несмотря на спортивное прошлое, почти сразу выдохся, бросил это дело и ушёл на кухню. Дункан и Кован остались из гордости, за что теперь и страдали, с трудом удерживая в трясущихся руках топоры. Картер даже с дыхания не сбился, размеренно опуская обух, из-под которого брызгами летели деревянные осколки.
  -Сразу видно, человек вырос в правильных условиях.
  -И тренируется постоянно, - согласилась Аврора. - Не то, что другие оболтусы.
   Парни, будто услышав её, повернулись к окну.
  -Вам помочь? - ехидно поинтересовалась Кайрина.
   Кован злобно сплюнул и отмахнулся. Ден только виновато вздохнул и продолжил отдыхать на чурбачке. Картер, откинув со лба тёмные пряди, улыбнулся и продолжил. От гуляющих на спине мышц дух захватывало. Ух! Аврора поняла, что краснеет. Но не отворачиваться же. Ну что она, собственно, ещё не видела? Игнорируя подозрения Артура и намёки Гнеза, отношения в их компании сохранялись дружескими, но фантазия-то у девушки работала хорошо и во вполне определённую сторону.
  -Отличный парень, - заключила Кайрина.
  -Неужели? - прищурилась подруга, мысленно встав под ледяной душ.
  -Как раз для тебя.
  -Глупость, - Аврора перевела взгляд на Кована. - Он не то, чтобы мне не подходит...так...
  -Бездельницы!!! Опять лясы точите!
  -Атон! - приятель привалился плечом к косяку и неодобрительно разглядывал блестящие от воды полы. Девушки отскочили от окна, будто оно выходило в раздевалку. - Ты бы ещё с дубиной подкрался!
  -Ну, поскорее мойте.
   Девчонки насупились и вернулись к работе. Рогатины, найденные в хозяйстве, швабры не заменяли, но, обмотанные тряпками, вполне годились для дела.
   Атон, наблюдавший от входа, ворчал без умолку:
  -Люди, приручившие химию, драят полы и сковородки на занюханном стойбище. Мы могли бы построить города и подарить новые технологии,... а вместо этого учим королевского повара готовить гамбургеры...
  -Слышь ты, приручивший химию, приручи заодно и молоток с гвоздями. Вот сюда нужна перекладина...
   Поворчав ещё немного, Атон улучшил прототип швабры, процесс мытья полов не задержал подруг надолго, и после жарких споров грязную воду вылили на мусорную кучу, а не выплеснули в окно на головы друзьям, как настаивала Кайрина. Хозяйка, придирчиво осмотрев вымытые полы и поленницу, поджала губы и нехотя отдала ключи.
   Ужинали порознь - девчонки уговорили служанок пустить их в баню. Пробежавшись по холодку до комнаты, они бодро ввалились туда и от неожиданности замерли у порога.
   Их уже ждали.
  -Радуйтесь, девы прекрасные, не очень и просто страшные! Я пришёл избавить вас от страданий!
  -Это его мухоморницкий жених укусил? - подозрительно спросила Аврора.
   Кайрина нахмурилась.
  -Ну с прекрасными всё понятно, а остальных он где наберёт?
  -Радуйтесь и благодарите меня за спасение! - Избавитель раскинул руки и ноги на двуспальной кровати и торжественно закатил глаза. На долгожданное спасение это не очень походило, скорее на обморок, причём такой удачный, что становилось непонятно, кто кого должен спасать, и Аврора начала прикидывать, не гуманнее ли его добить.
   Кайрина, склонившая голову на бок, похоже, терзалась теми же сомнениями.
  -А может его не покусали, а поцеловали, и теперь он превратится в прекрасного принца? - вдруг выдала она. - А галлюцинации и слабоумие - переходный этап?
  -Ну,.. главное, чтобы не финальное состояние.
  -Нет, в конце он либо неузнаваемо похорошеет, либо окончательно озвереет. Внешних изменений я пока не вижу, остаётся ждать проявлений бешенства.
   Девушки встали по обе стороны кровати, сложили руки и принялись терпеливо ждать.
   "Тело" не шевелилось и тоже чего-то ждало.
  -А вдруг это был вампир?! - трагически прошептала Кайрина. Тема вампиризма волновала её давно.
  -У тебя осиновый кол есть? - оживилась подруга.
  -Нет. Есть кочерга.
  -Серебряная?
  -Железная.
  -Ну, в принципе тоже сойдёт. Давай его пока так обезвредим, а потом до поленницы прогуляемся. Тут осинник недалеко, наверняка дрова оттуда возят.
   Подозреваемый в вампиризме выкатил глаз и уставился им на Кайрину с уже занесённой кочергой в руках.
  -Вы чё, офонорели?! Какой осинник?! - уже нормальным голосом взревел Кован.
  -Вот и я считаю, что жирно с тебя будет, - кивнула Аврора, присаживаясь на корточки перед горой дров у камина. - Что найдём, тем и проткнём. Больно переборчивый вампир пошёл: осинки ему, серебро...
  -Да ничего мне не надо!
  -Это ты сейчас так говоришь, - зловеще прошептала Кайрина, поудобнее перехватывая кочергу. - А когда зубки зачешутся, коготки прорежутся, волосёнки выпадут, жажда замучает...
  -С чего вы вообще взяли, что я вампир?!
  -Так какого рожна ты здесь устроил?!! - рявкнула Аврора, рывком вскакивая на ноги.
   Кайрина от неожиданности вздрогнула, и кочерга упала в сантиметре от шарахнувшегося с воплем Кована.
  -Так я это... поддержать... для храбрости... могу у вас переночевать, мне не трудно,... чтоб вы не боялись всяких там...
   Вдвоём принцессам удалось вытолкать "защитника" за дверь, но не успели они достать чистую одежду, как Атон явился с очередной нравоучительной историей и своей подушкой. Цели у него были те же самые, а именно помешать подругам продрожать от страха под одеялом до самого утра. Слегка недовольные такой заботой, Кайрина и Аврора отобрали у него подушку и популярно объяснили, что ночевать в их комнате не надо, после чего тоже выставили в коридор, столкнувшись там с Дунканом, который вообще-то к ним не собирался, а всего лишь крался ко выходу и уединённой будочке на заднем дворе. Девчонки этого, разумеется, не знали и, приняв за следующего гостя, обругали авансом.
   Ночь прошла без приключений. Аврору разбудила упавшая в коридоре палка и смачный комментарий служанки. Не открывая глаз, она прислушалась к болтовне за порогом, впервые за много дней чувствуя себя отдохнувшей и выспавшейся.
  -Ну каков наглец, а? Я ему говорю: чего это? А он мне так свысока: "Это называется правильная сервировка. Что у вас, даже специальной ложки для завтрака нету?"
  -Вот нахал!
  -А я ему и говорю: "Вот ложка. Каждому постояльцу выдаётся своя."
   Кайрина сонно сощурилась и пробормотала:
  -Что, Атон уже встал?
  -Угу, - зевнула Аврора. - Похоже на то.
  -Я ещё посплю, ладно? - повернулась, укутываясь в одеяло, Кайрина.
   Авроре, напротив, спать расхотелось окончательно, и она быстро, чтоб не успеть замёрзнуть, оделась и выскользнула из комнаты.
   Возмущённые служанки всё ещё мыли полы в коридоре.
  -Доброе утро!
  -Доброе, леди. Завтракать будете?
  -Буду. И кстати, когда соберётесь подавать еду тому, который к вам с ложкой приставал, меня позовите. Я вам помогу.
  -Спасибо, леди! - Служанка выпрямилась и с искренней благодарностью посмотрела на Аврору. Похоже, Атон успел довести её своими придирками до крайней степени отчаянья.
   Остановившись на верхней ступеньке лестницы, Аврора глубоко вздохнула и зажмурилась от удовольствия. Свежий воздух не по-осеннему будоражил и щекотал нос. Внизу, рядом с открытым настежь окном сидел Картер. Солнце вызолотило рыжую макушку. Парень положил голову на руки и задумчиво рассматривал столешницу.
   Быстро сбежав по лестнице и на ходу надев куртку, Аврора присела напротив него.
  -Привет.
  -Привет, - он поднял голову и заулыбался.
  -Где ребята?
  -Наверху.
  -А тебя, значит, услали за завтраком?
  -Тебе заказать?
  -Я уже заказала. Только что на кухню ходила.
  -Не обольщайся особо, - Картер поморщился и недовольно покосился в сторону кухни. - Я уже полчаса жду.
   Из прохода показалась девушка с огромным подносом в руках и медленно поплыла между столами, обнося редких клиентов. Время было раннее, а купцы далеко не всегда вставали затемно, особенно если до города полдня ходу. Лучезарно улыбаясь, служанка поставила перед Авророй кружку горячего чая, кусок пирога на тарелке и миску творога.
  -Творог я не заказывала.
  -Подарок. Свеженький, - подмигнула девушка.
  -Чем ты её подкупила? - спросил Картер, когда она ушла на кухню.
   Аврора хихикнула и рассказала об Атоне и правильной сервировке.
  -Скажи честно, - потребовал парень, ухмыляясь от уха до уха. - Вы с ним сговорились, чтобы отхватить кусок получше!
   Аврора засмеялась и в место ответа подвинула к нему миску.
  -Угощайся. А то сейчас Атон набежит. Он проглот знатный, его только Кайрина объесть может.
  -И куда в таких маленьких лезет? - Картер себя уговаривать не заставил.
  -Сами удивляемся!
   Через несколько минут в зал, не слишком торопясь, вошёл Кован, которого по пятам преследовал непрерывно бранящийся паренёк.
  -Вы заплатите мне за честь сестры!
  -Только сначала предъявите товар для проверки.
  -У такого человека, как вы, нет совести!
  -Зато у меня есть глаза.
  -Да как вы посмели вломиться в комнату? Нахал!
  -А почему она не запиралась?
   Собеседник горланил на редкость высоким голосом, и к тому же вовремя вспомнил, что ниже Кована, а потому благоразумно держался на расстоянии, стараясь втравить в скандал как можно больше зевак, но те предпочитали наслаждаться зрелищем из зала.
   Поравнявшись со столом, за которым сидели друзья, Кован бросил через плечо:
  -Кстати, если девушка может прикрыться тремя пальцами, ей вообще не надо этого делать. Привет, Аврора, это я, разумеется, не про тебя.
   Скандалист выпучил глаза и жабой заскакал к себе в комнату, Кован хмыкнул и двинулся ловить служанку, а Аврора вспыхнула до корней волос и застегнулась.
  -Сколько лет его знаю, но никак привыкнуть не могу. Ну что ты смеёшься, Картер?
   Король поднял сияющие глаза.
  -С вами всегда так нескучно путешествовать?
   Аврора махнула на обоих парней рукой и взялась за ложку. Картер, отсмеявшись, тоже полез за творогом. Настроение у него, похоже, только улучшилось.
  -Ну почему все нормальные люди утром встают ни свет ни заря, днём трясутся в седле или телеге, вечером едят, а ночью спят? Я до знакомства с тобой был уверен, что ничего скучнее дороги нет. Даже на приличную драку нарваться не получалось. А вы как будто ничего специально не делаете...
  -Ты правда веришь, что Кован нечаянно ошибся дверью? - ехидно спросила акарианка.
  -С вечера рассчитав, когда нужно войти? Мне любопытно, вы незаметно умеете появляться или вас уже весь юг знает?
   Аврора фыркнула. Сделала глоток из своей кружки и нахмурилась:
  -Это что такое? Какой-то странный чай.
   Картер забрал у неё кружку и тоже отхлебнул.
  -Нормальный, - успокоил он девушку, возвращая чай обратно. - Просто скалколист. Его "добрая жена" называют. Считается, что если жена будет пить эту траву, то расскажет мужу всё, что угодно.
  -И не соврёт?
  -Не знаю.
  -Смелые у вас мужики, - заметила Аврора, отпивая ещё. - И нервы не берегут.
  -Тебе он точно не навредит, - выгнул бровь Картер. - Аратуру и ведра будет мало, чтоб тебя на чистую воду вывести.
  -Неправда! - возмутилась девушка. - Я ему не вру и вообще стараюсь не расстраивать. Просто не получается. Особенно когда во дворце постоянно кто-то из женихов околачивается.
   Парень как-то резко посерьезнел, покрутил в руке ложку. Пару секунд подумал и спросил совсем другим, хриплым голосом:
  -Ты совсем не собираешься выходить замуж?
   Аврора подняла на него глаза, и шутить почему-то расхотелось. Как-то подозрительно прозвучал вопрос. Как что-то очень важное, от чего зависит, как они дальше будут общаться. А значит, отвечать надо честно. Иначе ничего не получится - ни дружбы, ни... эх. Было б на что надеяться.
  -Ну почему же. Просто не хочу быть разменной коровой у короля. Вот когда кто-нибудь ко мне за этим приедет, тогда и посмотрим. А пока они только за короной... Даже репутация моя их не отпугивает, - Аврора опустила глаза и намеренно расковыряла творог. Разговор ей не нравился, но расставить всё по местам значительно приятнее, чем постоянно оправдываться.
   Картер слушал серьёзно и без улыбки. Так, как умел слушать. Без осуждения, без насмешки, просто слушать, чтобы понять.
  -К сожалению, из-за истории с Гнезом я не могу заявить, что меня не в чем упрекнуть.
  -Я думал, все догадались, что вы просто разыграли его.
  -Но прецедент был. Я могу сколько угодно говорить, что моя личная жизнь никого не касается, но на самом деле это не так. Я подставляю братьев и короля.
  -Людям не нужен повод для сплетен. Они его сами придумают.
  -И расскажут Аратуру.
  -Вряд ли он им поверит.
  -Но ему это претит. Он человек порядочный и имеет право требовать того же от меня.
  -Тебе он и так поверит. Король достаточно умён, чтобы понимать, когда ему врут, а когда нет. А значит ты можешь позволить себе быть честной. Хотя бы с собой. Это не каждому разрешено. А придворные... пусть за своими соседями следят.
  -Неужели принцу Карелианы можно было делать всё, что угодно? - хитро прищурилась Аврора. - Так легко рассуждать о приличиях может только тот, кого они не касаются.
  -Угу, нас с братом держали в руках до тех пор, пока эти самые руки до нас дотягивались.
   Аврора удивлённо вскинула брови:
  -У тебя есть брат?
  -Есть.
  -Младший?
  -Старший.
  -Тогда почему ты король?
  -Меня раньше разыскали.
   Девушка только головой качнула - библиотека называется! Ни в одном свитке не упоминалось, что у Дугала два наследника. А два ли?!
  -Странно другое - тебе позволяют отказывать женихам, - продолжил свою мысль Картер. - Многие из них влиятельные и полезные люди. Аратур мог бы найти человека, который устроит вас обоих.
  -Я хочу выйти замуж по любви, - вздохнула Аврора. - И не так быстро.
  -По любви, - Картер отломил от своего пирога кусок. - Южанок обычно не спрашивают, чего они хотят. Король Лемоса даже не удосужился познакомить старшую дочь с женихом перед свадьбой.
  -Зато младшую не торопит...
  -Это пока. Королевство у него богатое, но маленькое, а на западе есть где развернуться.
  -То есть шансов у меня нет? - прищурилась Аврора.
   Картер поднял на неё глаза, переливающиеся всеми оттенками зелёного - понять, о чём думает, невозможно.
  -Если дела Акара так хороши, как меня пытались убедить, то тебе нечего бояться. Аратуру не нужно укреплять границу, со всеми соседями у него мир. Так что ты ему не нужна и выбирать тебе. Вот только как за тобой ухаживать: ты же терпеть не можешь менестрелей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"