Ливанова Вероника : другие произведения.

Хиж-2016: Когда поет Лорелея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Может, она пела о нас? Об одном мертвеце и четырех живых на борту огромного корабля, который летел в небытие? Мне нравилось так думать - это придавало нашей судьбе привкус божественной справедливости - раз нам суждено утонуть в ее музыке, смысл сопротивляться?
 Я видел полярные сияния из космоса, но то, что открывалось предо мной сейчас, поражало воображение.
 Планета взрывалась цветом - зеленым, красным, синим, их смесью и оттенками. Планета - Лорелея - пела. А я смотрел на симфонию магнитных полей и звездного ветра, смотрел, затаив дыхание, боясь нарушить чудесную гармонию даже шорохом, а Лорелея отражалась в глазах Реми, расплескивалась радужными пятнами по карантинному корпусу, по белому полу, по белым стенам, по белым одеялам на койках.
 Я позволил музыке подхватить меня: маршем гремел зеленый; красный тянул мрачный речитатив у белой короны атмосферы; ликовало сопрано лазоревой метели; сокрушительной симфонической мощью ревели фиолетовый и желтый - они закручивались ураганами у экватора, сметая с пути остальные цвета.
 Я мог простоять так вечность. Мог сойти с ума - перспектива эта ничуть не страшила, нет, сулила упоительный восторг - как прыгнуть с пирса в темноту, где шепчет океан.
 - Персоналу и пациентам 'Халкиды'. - Голос главного компьютера, холодный, как жидкий кислород, разрезал воздух. - Утечка биологических материалов. Уровень угрозы - черный. Выполняется протокол самоликвидации. До столкновения - семь часов. Для эвтаназии наберите на контрольной панели код шесть восемь семь. Если вы не можете ввести код самостоятельно, обратитесь к персоналу.
 

1

 Полчаса назад я думал, что попал в тюрьму. То, что сперва меня должны были судить, не смущало - за три года, пока я болтался по космосу, приговор могли вынести заочно.
 - Вас приветствует межпланетный корабль-лазарет 'Халкида', - услышал я, когда автоматический челнок состыковался с черной громадой звездолета, и я прошел в шлюзовой отсек.
 - Лазарет? - удивился я.
 - 'Халкида' находится под совместным патронажем Объединенных Сил Земли и Федерации Аль Раэда, - добавил компьютер.
 В воздухе появилось женское лицо - полупрозрачное, размытое, как древняя фотография. Впечатления это не испортило - обычно пользовательские интерфейсы обходятся одним голосом.
 - Назовитесь, - потребовало оно.
 - Командир корабля класса Искатель. - Едва ли теперь я имею право на это звание. - Личный номер - семь, одиннадцать, тридцать три, Земля, оранжевый.
 Совместный патронаж. Три года назад планеты воевали - Землю взяли в блокаду черные корабли, а небо Аль Раэда, первой планетарной колонии человечества, рвалось под ударами флота Объединенных Сил.
 Из-за закрытой двери шлюзовой донесся тихий стук.
 - Доступ к личному делу, - потребовал я. - Данные о приговоре. - Если он... если хочешь, чтобы казнь прошла без шума - лучше места, чем дрейфующий в глубоком космосе корабль не найти.
 - Персонал ответит на все вопросы. Сдайте личные вещи. - Из стены выехал контейнер.
 С формой расставаться не хотелось - ее носил командир одного из самых быстрых кораблей во Вселенной, отдать ее - признать окончательно, что это в прошлом. Я скинул ботинки. Больше никаких полетов, неважно, приговорили меня к высшей мере или тюрьме - пилотажного шлема мне не видать. В контейнере нашлась пара обуви, белье, рубашка и штаны на смену - все светло-серое.
 - На период лечения вы ограничены в правах. Перемещения внутри корабля-лазарета, личные контакты - с санкции и в присутствии персонала. Поднесите руку к сканеру. Индивидуальный чип будет перепрограммирован.
 - 'Халкида', я не болен. Дай поговорить с твоим капитаном. - Стук стал громче.
 - Если не подчинитесь, вы будете парализованы, а чип перепрограммирован против вашей воли. Предупреждаю о вероятных последствиях парализации: слепота, нарушение двигательных функций, аритмия, кома, летальный исход.
 Я приложил руку к квадратной панели на стене. Кожу укололо болью - как током ударило. Лепестки диафрагмы разъехались, открыв проход в длинный коридор с круглой дверью в конце.
 - Пациент Дзета девять три, следуйте в карантинный корпус. Персонал вас встретит.
 Я прошел до конца коридора, но коснуться замка не успел. Запахло жженым пластиком, засовы лязгнули, и дверь открылась. На пороге возникли трое: женщина лет тридцати с короткой стрижкой и двое мужчин, оба держали лазерные резаки. На всех серая больничная одежда с номерами на груди.
 - Пациент? - взвыл мужчина впереди - косматая шевелюра, широкий подбородок, гневно сощуренные глаза. - Пациент? - повторил он упавшим голосом. - Не спасатели? - Он двинулся на меня, подняв резак, но, сделав два шага, бросил инструмент.
 Второй, смуглый и лысый, с азиатскими глазами, отвернулся.
 - Вы пациенты? - спросил я.
 - Как и ты. Реми, - представилась девушка.
 - Влад. - Хороша больница, чьи подопечные разгуливают с лазерами наперевес.
 - Заметили катер и решили не тянуть. - Реми подняла резак. - Зря дверь испортили. Идем.
 Я ждал яркого света, рядов коек, запаха дезраствора, но 'Халкида' ничуть не походила на госпитали, где мне случалось бывать. Реми вела мимо темных палат - медицинских боксов с прозрачными стенами - в каждом стояла кровать с полной системой жизнеобеспечения. Пациентов не было ни в одном.
 - Сказала бы 'добро пожаловать', но не тот случай. Джарвис. - Реми указала на мужчину, который спрашивал о спасателях. - Ли. - Лысый азиат вежливо улыбнулся. - Джарвис генетик, Ли биолог. Оба с Аль Раэда. А это, - она остановилась у последнего справа бокса, единственного, где горел свет, - Девятнадцатый. Так мы его зовем.
 Если бы меня попросили описать человека, который лежал внутри, я бы сказал одно - мертвец. Красное, как ошпаренное, лицо под кислородной маской было лицом мертвеца. Руки в мелких язвах, безвольно сложенные на одеяле, были руками мертвеца. И взгляд, пустой, немигающий, был взглядом мертвеца - он смотрел, но не видел, и разум его блуждал в стране опиатных грез, милосердных и лживых.
  - Альраэдская оспа, - объяснила Реми то, что я понял сам. - Последняя стадия. Мозг поражен слишком сильно. Он не мог вспомнить, кто он.
 Ясно, почему 'Халкида' оборудована как лучшие больницы Земли и почему дрейфует в космосе - будь моя воля, я бы забросил ее куда дальше - край галактики вполне подойдет.
 - Вы... - Альраэдская оспа. Убившая девяносто девять из каждой сотни поселенцев в первые годы колонизации. С тех пор прошло сто лет. Лечения не существует до сих пор.
 - Нет. - Реми поняла, о чем я. - Мы пациенты карантинного корпуса, те, кто контактировал с носителями, но не заразились.
 - Один шанс из сотни, - зло добавил Джарвис. - Везунчики.
 - Здесь нет больных. - Реми с тревогой посмотрела на генетика. - Кроме Девятнадцатого.
 Точно ли я попал на 'Халкиду' по ошибке?
 - Изолируйте меня. - Три года назад я был на Аль Раэде. Тогда и заразился, верно? Я увидел свое будущее - ясно до тошноты. Стерильность палаты, жидкая еда через трубку, искусственные сны через вену, когда боль станет невыносимой - доза забвения, из которого однажды я не выйду, пластиковый мешок и огонь крематория.
 - Будь ты болен, моргнуть бы не успел, как оказался в аквариуме. 'Халкида' свое дело знает, - с гордостью произнесла Реми. Секунду назад я бы не назвал ее красивой - крупный нос, широко расставленные глаза, но она улыбнулась, и улыбка изменила все. - Оспа - не худшая из здешних бед. - Улыбка увяла.
 - Вы ждали спасателей. - Не болен. Новость столь замечательная, что я едва не пропустил ее слова мимо ушей. - Почему?
 - Постарайся воспринять это спокойно, - попросила Реми, когда мы оказались в карантинном корпусе - в прямоугольном отсеке, заставленном рядами кроватей. - 'Халкиде' все равно, отчего ты теряешь контроль. Жахнет парализатором, и вся недолга. - Она ждала ответа, и я кивнул. - 'Халкида', доложи обстановку.
 Компьютер спроецировал изображение на потолок - там вспыхнуло громадное бледно-голубое лицо.
 - Выполняется протокол самоликвидации. Корабль-лазарет осуществляет сближение с газовым гигантом Лорелея. Расчетное время столкновения - через семь стандартных часов, три минуты.
 - Что? - оторопел я. - Отмени.
 - Протокол самоликвидации не может быть отменен.
 - На борту люди. Отмени.
 - Протокол самоликвидации не может быть отменен.
 - Ты посылала SOS? - Не имела права не послать. Компьютеры убивать не обучены.
 - SOS непрерывно транслируется по всем каналам связи. Помощь придет. Ближайшее поселение - орбитальная станция 'Аскалон'. Расчетное время прибытия спасателей - тринадцать суток.
 - Когда отправлен SOS?
 - Один год, месяц, десять дней и три часа назад. Сохраняйте спокойствие. Персонал ответит на все вопросы.
 - И где они? - Я не выдержал - рявкнул.
 - Здесь пять человек, - ответила за нее Реми. - Включая тебя. Больше никого, Влад. Нас бросили.
 Голова была пуста - ни единой мысли.
 - Не худший конец, - мягко улыбнулась Реми. - Красивый уж точно. Умирать будем под музыку. 'Халкида', экран. - Бледно-голубое лицо исчезло. Потолок потемнел, растворяясь в черноте космоса. - Песня Лорелеи - так это называют.
 И я увидел.
 

2

 - На 'Халкиде' три палубы, - говорила Реми. - Командирская - рубка управления, каюты персонала. Центральная - исследовательская и третья - карантинный корпус, боксы для инфицированных, утилизатор. - Мы были одни - Джарвис и Ли вышли, прихватив резаки. - Была утечка. Врачей и персонал эвакуировали сразу, пациентов оставили. - Она сидела, укрыв ноги одеялом, я занимал кровать напротив. - Их было восемьсот. Теперь один Девятнадцатый.
 - А вы? Вы здоровы. Как вас могли бросить?
 Почему челнок привез меня сюда? Тот, кто задавал курс, не мог не знать, что лазарет обречен.
 - Здоровы. 'Халкида' изолировала третью палубу - никто не заразился. Но карантин по альраэдской оспе длится пять лет. На обычном корабле перевозить нас нельзя. Врачей и прочих забрал Искатель, мы ждали спецтранспорта карантинной службы. Ждали... Год ждем. Боюсь, этот сектор космоса опечатали. - Скорее надеется. Если к 'Халкиде' запретили полеты, виноваты не врачи и не персонал - не те, кто обещал за ней вернуться. - Думаешь, нас не собирались спасать? - В свете Лорелеи ее лицо казалось застывшим, неживым. Номер на груди - Бета три семь - светился в полутьме. - Нет, иначе бы 'Халкиду' просто взорвали. Нам дали время дождаться.
 Врачей забрал Искатель. Не солнечные паруса и термоядерные двигатели, не ползущие на субсветовой скорости звездолеты. Нет кораблей быстрее - Искатели перемещаются мгновенно. Их корабли складывают само пространство, сокращая до шага путь, который та же 'Халкида' никогда бы не пролетела - рассыпалась от старости на полпути.
 Один из десяти тысяч может стать пилотом звездолета, Искателем - один из миллиона. У самого мощного компьютера уйдут столетия, чтобы рассчитать, как должна исказиться ткань реальности, чтобы две точки - начальная и конечная - соединились. Нужны особые люди, способные на прямой контакт с машинами. Компьютер и подключенный к нему человеческий мозг считают курс вместе - на все уходит пара минут.
 - 'Халкида', на борту есть спасательные капсулы? - спросил я. Реми невесело усмехнулась - знала ответ.
 - Спасательные капсулы удалены из штатного комплекта. - Разумеется. Больные, которых может подобрать любой корабль - на это никто не пойдет.
 Врачей забрал Искатель. Почему?
 - Озвучь протокол эвакуации для персонала.
 - Персонал должен проследовать в ангар-17 на первой палубе. Пройти на спасательный катер, отлететь на безопасное расстояние и вызвать карантинную службу.
 Я посмотрел на дверь в дальнем конце корпуса - не ту, откуда пришел.
 - Обеспечь коридор до ангара-17.
 - Доступ запрещен, - возразила 'Халкида'.
 - Реми, зови остальных. Вскроем...
 - И думать не смей. Войдешь, и мы все покойники. - В глазах Реми, которая, не дрогнув, выслушала, сколько осталось до столкновения, я увидел ужас. - Забыл? Была утечка - 'Халкида' изолировала нашу палубу.
 - Врачей увез Искатель, значит их катер на месте.
 - К нему бы пилота. - Реми сцепила ладони в замок.
 - Я здесь и я пилот. Спроси 'Халкиду', если не веришь.
 - Личность подтверждена, - откликнулась та. - Командир корабля класса Искатель. Временно ограничен в правах.
 - Искатель. Эту дверь открывать нельзя. Один вдох и ты труп.
 - Скафандры? Пройду по обшивке до ангара, потом заберу вас.
 - Пациентам скафандры не положены.
 Вдох? Я сглотнул комок в горле.
 - Вы запретесь в палате, я достану скафандры. 'Халкида' сумеет их очистить. Один мне, три вам. - Девятнадцатого придется оставить, понял я.
 - Ты заразишься.
 - До 'Аскалона' тринадцать дней. Если не сниму шлем весь полет, риска для вас не будет.
 - До смены баллона. Нет, Влад. За врачами прислали Искателя, потому что их корабль никуда не мог полететь. Но если ты пилот... Джарвис, Ли, - крикнула она. - Мы спасены.
 Дверь открылась, в проеме появился Ли.
 - Реми, - позвал он. - Девятнадцатый умер.
 

3

 Последние пациенты 'Халкиды' сгрудились у бокса - Ли выглядел раздавленным, Реми смахивала слезы, Джарвис хмурился. Они не знали о мертвом ничего, удивился я, даже имени, почему горюют? И сам ответил - каждый побывал на его месте. Мысленно. Заключенные карантинного корпуса годами смотрели на соседей за прозрачными стенами, видели, как те умирают, и знали - это будет и с ними, если однажды на коже проступит сыпь. В каком-то смысле их слезы о себе.
 Стены потемнели, на двери зажглась красная надпись 'Радиация!'.
 Конвейер, подумал я. Шлюз, стеклянный бокс, лекарства, которые не помогают, и последнее путешествие на утилизацию - до омерзения отлаженный механизм.
 Когда Реми объяснила свой план, мы отодвинули кровать в соседнем боксе, срезали замок на люке и спустились в темноту. По этим шахтам перевозили мертвых - по ним мы дошли до ангара.
 В центре стоял корабль: метров пятнадцать высотой, с короткими крыльями и шестью соплами в хвосте. Челнок из самых старых - до Земли не дотянет. До 'Аскалона' - вполне. Главное выбраться к людям, планета или станция на орбите газового гиганта, все едино.
 Слева донесся шорох. Я повернулся на звук. Автоматический кран опускал в контейнер возле погрузочного лифта прямоугольный ящик.
 - Мы звали его Девятнадцатый, - Реми проследила за моим взглядом, - потому что он предпоследний в этой партии.
 - Сколько их всего?
 Она пожала плечами.
 - 'Халкида', сколько тел на корабле?
 - Девяносто девять контейнеров. - В этот раз лицо не появилось.
 Свободный от груза кран отъехал в сторону. С этим ровно сотня. По двадцать гробов в каждом. Меня прошиб пот. Только что я думал, долетит ли корабль до Земли, но какая, к черту, Земля, его на метр от 'Халкиды' увозить нельзя.
 - Тела не заразны. - Реми поняла, о чем я думаю. - 'Халкида', подтверди.
 - Биоотходы очищены. Вероятность наличия жизнеспособных вирусов - менее миллионной процента.
 - А что насчет живых? - Рядом с кораблем, полным мертвецов, я осознал, чем может обернуться наша затея. От альраэдской оспы нет ни лекарства, ни вакцины. Что если, спасая четверых, я привезу смерть тысячам?
 - Пожалуйста, Влад. - Глаза Реми умоляли. - Мы не больны. Клянусь...
 - Он боится, - перебил Джарвис. - Правильно делает. Слышал про 'Мер-Ур'? - Я покачал головой. - На Земле устроили заповедник - уголок Аль Раэда для тех, кто не хочет тратить десять лет на полет. Животных для него вез 'Мер-Ур'.
 - Я все думаю, что с ними, - вставил Ли. - Мы собрали почти всех. Сеннаарские киты, снежные василиски, парочку насмешников удалось отловить. Насмешники - зверьки вроде летяг, - пояснил он. - Подражают голосам. Поют. 'Мер-Ур' должны были уничтожить, но животные оспой не болеют. Так, может, их вывезли до того...
 - На 'Мер-Уре' было триста человек. Кто-то из них здесь. - Джарвис указал на корабль. - Кого-то выбросили с предыдущей партией. Кроме капитана - от его тела избавились еще в полете, но поздно, заразились почти все. Я не прошу сажать нас на главном космодроме Земли. Отлетим, вызовем карантинную службу. Запри в трюме, держи в скафандрах, в гробах, где угодно, но увези.
 - 'Халкида', - я сдался, - ввиду чрезвычайных обстоятельств, я требую передать мне командование этим кораблем.
 - Когда все контейнеры будут наполнены и погружены, корабль сбросит их в атмосферу Лорелеи. После командование будет передано.
 - Начать. - Так даже лучше.
 - Последний контейнер не погружен.
 - Погрузи.
 - Контейнер заполнен не полностью.
 - 'Халкида', он не будет заполнен. Здесь нет больных.
 - Программа имеет высший приоритет и не может быть отменена.
 Джарвис нервно хохотнул.
 - Я так понял, летят не все, - сказал он.
 

4

 В карантинном корпусе Джарвис подал мне три пластиковых зубочистки.
 - Вот, - сказал он. На постель рядом легли лазерные резаки. - Не пистолет, но сойдет.
 - Идиотизм, - вмешалась Реми. Я был с ней согласен, но альтернативы вправду не видел.
 - Идея хоть куда. - Джарвис нервничал - то отходил, то возвращался. - Час назад у меня не было ни одного шанса выбраться, теперь - один из трех.
 Я сломал зубочистку пополам, собрал все три в кулак, протянул Реми. Когда в ее руке оказалась длинная, почувствовал, что с плеч свалился груз весом с 'Халкиду'. Джарвис выхватил вторую. Лицо его просияло, но стоило ему повернуться к Ли, от радости не осталось и следа.
 - Нет. - Ли поднялся с кровати.
 - Решиться сложно. - Я не заметил, как резак оказался у Джарвиса. - Но все честно.
 Ли отступил на шаг.
 - Эвтаназия приятнее. - Джарвис включил лазер.
 - Прекрати, - велел я. - До столкновения семь часов. Оставим это на крайний случай.
 - Ты знаешь нас меньше дня, пилот, - оскалился Джарвис. - Какая тебе разница, кто летит, а кто нет? Ты в любом случае на борту.
 - Разница есть. Он не собирался брать больных. - Ли рванул ворот, и на его груди я увидел страшное - красные язвы, похожие на следы от иголок. - Сними-ка и ты рубашку, Джарвис.
 - Нет. - Реми закрыла нос и рот рукавом.
 - Ты не знала? - криво улыбнулся Ли. - Кому, как не тебе...
 - 'Халкида', угроза заражения, - крикнула она.
 - Выполнено, - услышал я перед тем, как чудовищной силы удар сбил меня с ног, и наступила темнота.

5

 - Выполняется протокол самоликвидации. - Как издалека донесся голос компьютера. - До столкновения - три стандартных часа. Для процедуры эвтаназии... - Три часа. Не семь. - Казалось, я падаю - потолок надо мной вертелся.
 Я поднялся и едва не рухнул снова, но удержался за спинку кровати.
 - Они сказали, что не больны, - произнесла Реми. Она стояла на коленях рядом с Ли - тот лежал на полу. - Врачи боялись бунта и заперли их, когда улетали. Нельзя было их выпускать. Но я так долго была одна. Два года - а вокруг мертвецы, мертвецы, мертвецы.
 - Отойди. - Я рванул ее за плечо. Наклонился над Ли - он не дышал.
 - Парализатор. - По ее щекам струились слезы. - Сердце не выдержало. Я виновата.
 Где Джарвис? Дверь, та, которую запечатала 'Халкида' год назад, изолировав третью палубу от вируса, была открыта. 'Один вдох и ты труп.'
 - Замок не срезан. - На нем горела зеленая пиктограмма.
 - Он из персонала. Он заразился, и его бросили здесь. - Значит, история об экипаже 'Мер-Ура' - ложь. Или правда, но украденная у того, кто лежит в пластиковом гробу или сгорел в азотных облаках Лорелеи.
 Джарвис не пилот - иначе бы давно сбежал. Без меня ему не выбраться.
 Я поднял Ли за плечи, перетащил в бокс, включил системы, но ждать, пока тело опустится в шахту, не стал. Взял Реми за руку и повел к ангару.
 - Как ты попал на 'Халкиду'? - В темноте я не видел ее лица. - Ты не говорил.
 - Ты тоже.
 - Рассказывать нечего. Я инженер, летела на 'Аскалон', везла новый энергоблок. Была вспышка. Меня отправили сюда, - поведала она. - Ты не знал об оспе. Но карантинная служба не врет обреченным. Что должен сделать Искатель, чтобы его бросили на чумном корабле?
 - Отказаться стрелять, - признался я. - Не думала, зачем Искателям столько оружия? Наша цель - поиск пригодных для жизни планет, плазмометы тут не помощники. Я был у беты Саммаэля, когда узнал о войне, когда получил приказ. А через день в небе Аль Раэда появились стальные птицы, быстрые, как молнии, они залили огнем их города. Мой корабль был среди них. - Я боялся, что Реми отстранится, но она крепче сжала ладонь. - Один бой - самый первый. Больше не смог. Я не вернулся на базу - задал компьютеру случайный курс и прыгнул. Дезертировал.
 - Война давно закончилась. Где ты был три года?
 - Летал от звезды к звезде, пока была энергия. Искал кислородную планету. Не нашел. Меня подобрали месяц назад, случайно, ретрансляторы я сжег первым делом. Корабль не мог даже SOS послать.
 - И отправили сюда? Почему?
 - Решили, что трусу здесь самое место?
 - Ты не трус, Влад, - возразила Реми. - Для меня по крайней мере.
 До корабля мы дошли в молчании.
 - Ни разу не летала с Искателем, - сказала Реми, когда мы расселись по ложементам. - Это похоже на твой корабль?
 - Совсем нет, - ответил я. Искатель, управляя кораблем, сам становился им - смотрел его глазами, ощущал реактор, как собственное сердце, а двигатели покорялись малейшему движению пальцев.
 - Получен запрос от главного компьютера, - произнес механический голос. - Командование будет передано вам после выполнения основной программы. Погрузка завершена, - добавил он позже. - До старта пятьдесят минут.
 Корабль дрогнул, стартовый стол начал подниматься.
 - Компьютер, сколько человек на борту? - спросил я.
 - Двое в пилотажной рубке.
 - Плохо. - Задрав голову - корабль находился в предстартовом положении, носом кверху, и в иллюминатор можно было заглянуть только так - я увидел потолок ангара.
 - Почему? - удивилась Реми.
 - Джарвис. Думал, он спрятался здесь. Надо вернуться. - Я расстегнул страховочные ремни.
 - Нас бы он бросил не колеблясь, - не одобрила она. - И он болен.
 - Мы - не он. - Настоящую причину я не назвал. - Посидит в трюме до 'Аскалона'. - Я подошел к шкафу со скафандрами - их оказалось целых три. На груди одного была эмблема - стилизованное женское лицо, имя 'Роберт' и личный номер. Его я брать не стал.
 - До старта сорок три минуты, - сообщил корабль.
 - Не надо никуда идти. - Реми, встав с ложемента, потянулась к скафандрам, но я ее остановил.
 - Жди здесь. - На ее лице отразилась краткая борьба, но она все же кивнула.
 - Не найдешь - возвращайся. - Реми помогла мне забраться в скафандр, а потом приподнялась на цыпочки и поцеловала в щеку. - До старта, пожалуйста.
 

6

 Открывая дверь ангара-17, я знал, что увижу.
 Пять мужчин и женщина на полу, все в скафандрах. Сквозь иллюминаторы на них льется песня - пляска света и зеленый огонь - она отражается на стеклах их шлемов, на высохших лицах под ними - мумии смотрят на Лорелею - год с лишним они не сводили с нее мертвых глаз. Два корабля: спасательный катер и второй, похожий на вытянутую каплю ртути. Корабль Искателя. На груди его хозяина отливает серебром знак космических сил - стилизованная ракета на красно-синем поле. В раскрытой кобуре нет пистолета.
 Я наклонился над женщиной, прочитал имя под эмблемой.
 Реми взяла ее имя, или она скафандр Реми?
 - 'Халкида', данные о пациенте Бета три семь. - Я назвал номер Реми.
 - Пациент числится в списках умерших. - Проекция появилась так резко, что я отшатнулся. - Тело было утилизировано.
 - Давай, Реми. - Она шла за мной следом - уверен. И слышит каждое слово. - Покажись.
 Пискнула, открываясь, дверь ангара-17, и внутрь шагнула Реми. Без скафандра, но с пистолетом в руке.
 - Ты, а не Джарвис, - сказал я. - Ты из персонала. 'Халкида' не стреляла по тебе, и ты убила Джарвиса и Ли, когда они были без сознания. Кто ты, Реми? Врач?
 - Бери повыше. - Наконец я разглядел то, что не замечал. Реми многое исправила: глаза стали больше, нос тоньше, губы полнее, скулы выше, но это было одно и то же лицо - ее и 'Халкиды'. - Старший офицер безопасности и главный инженер.
 - Твоя работа? - я указал на тела.
 - Они сами. Вот что с людьми делает страх - когда я открыла вентиляцию, они предпочли задохнуться, но не заразиться. Не уверена даже, проник ли вирус в воздуховод. - Она рассмеялась, и от ее смеха мороз прошел по коже.
 - Зачем?
 - Не я виновата, Влад. Не я выпустила оспу. Меня хотели бросить - оставить умирать в железном гробу посреди космоса. Нет уж. 'Халкида' - мое королевство. У меня ключи от всех замков. А тот, кто открывает двери, может их закрыть. - Она подняла пистолет. Рукав задрался, показав красные пятна на запястье. - Рада, что ты узнал. Не придется тащиться на катафалке.
  - Кораблем Искателя может управлять один человек - его хозяин.
 - Да ну. - Реми подошла к приборной панели у стены, указала пистолетом на тело Искателя. - Подними. - Я подтащил мертвеца к ней, приложил его руку к сканеру. Реми ввела серию команд на пульте. - Теперь ты.
 Кожу, как тогда в шлюзовой, укололо болью. Я размял ладонь, почти не почувствовав прикосновений сквозь перчатку скафандра.
 - Беглецы из госпиталя, где гуляет альраэдская оспа, на украденном корабле. - Если у Реми вышло перепрограммировать чип, и он примет меня за своего капитана. - Нас сожжет первый встречный патруль.
 - Свободные Поселения, - ответила Реми. - Купольные города в трех парсеках от Лорелеи. После войны их основали беженцы с Аль Раэда. Там документов не спросят. - Наши отражения на серебряной обшивке корабля шли нам навстречу. - Осуждаешь? Тот, кто послал тебя сюда, знал про оспу. Окажись он среди тех шести, что бы ты сделал? Я не чудовище, Влад. Высадишь меня на Свободных Поселениях, и корабль твой. Отличная награда за спасенную жизнь.
 Казалось, передо мной не одна женщина, а две. Первая вызывала ужас: то, как она расправилась с персоналом 'Халкиды' - они сами, когда я открыла вентиляцию, они предпочли задохнуться, но не заразиться - как она лгала - мы не больны, я поклянусь чем хочешь, я... Джарвис, Ли, мы спасены - как смотрела на меня, как поцеловала - я не заметил в ней и капли неискренности - я не чудовище, Влад. Во второй было что-то жалкое. Все, кто знал ее, мертвы, ее королевство на полной скорости неслось к гибели, и сама она была почти что труп - Реми не могла этого не понимать.
 - Меня могли судить. Могли вынести приговор, пусть расстрел, это было бы честно. Но меня выбросили, как мусор. - У нее был план, как сбежать с 'Халкиды'. Автоматический челнок перехватить не сложно. Главное, чтобы на борту был пилот. Она ждала больше года, и тут подвернулся я. - Убери пистолет. Я отвезу тебя куда хочешь. - Конечно, она не послушалась, но чуть расслабилась.
 Корабль без вопросов пропустил нас в шлюз. Я снял скафандр и прошел в носовой отсек к пилотажному пульту - круглой площадке в центре. Поднял лежащий на нем шлем. Реми развернула единственный ложемент и села, не забыв наставить на меня пистолет.
 - Корабль, отрыв. - Шлем опустился на голову. - Расстыковка. Выход на орбиту Лорелеи.
 Корабль подчинился сразу - все-таки Реми справилась с чипом. Пол дрогнул, со всех сторон раздался гул. Звук нарастал стремительно, сперва тихий, как писк комара, через несколько секунд он походил на рев водопада, а чуть погодя исчез, как отрезало, - корабль вышел в космос.
 - Знаешь, я ведь соврал, Реми. Корабль, - быстро, чтобы она не успела среагировать, крикнул я, - поднять щиты. - По воздуху, окружив пилотажный пульт, прошла радужная рябь. - На борту опасный биологический объект. Уровень угрозы - черный. Начать очистку.
 - Выполнено, - ответил механический голос. - Курсы заблокированы. Корабль останется на орбите до особых распоряжений карантинной службы. Приготовиться к очистке - пять, четыре, три...
 - Я не потому сбежал, что не мог убивать. - Она выстрелила, но без толку. Мой голос транслировался в рубку, но я, огражденный щитами, не слышал, как стравливается воздух, и то, что кричала Реми. - Я испугался, но не этого. - Хорошо, что она без скафандра - иначе бы это слишком затянулось. - Представляешь, какое это чувство: когда летишь над городом, с высоты дома - как игрушки, небоскребы - иглы, люди на улицах - мельтешащие разноцветные мухи. В твоих руках огонь - ты хозяин их неба, их жизней, ты разъяренный мстительный бог, на чью родину покусились эти жалкие создания, в твоей власти карать или миловать, но ты не думаешь о милосердии - ты смерть, огненная смерть на серебряных крыльях, - говорил я, а рядом умирала Реми, а за обшивкой украденного корабля пела Лорелея, и механический голос 'Халкиды' зачитывал мертвецам внутри, сколько осталось до столкновения. - Хотя о чем я? Наверняка ты чувствовала то же самое, заперев друзей в ангаре и открыв вентиляцию. Тебе понравилось, Реми? Потому что мне - да.
 Когда корабль вновь закачал воздух в отсек, я отнес ее тело в трюм и вернулся к пульту.
 - Полный обзор, - надев шлем, приказал я. Рубка исчезла, и я увидел Лорелею глазами корабля - буйство красок, водовороты сияющего света и холодный огонь.
 - Сигнал SOS отправлен, - известил корабль. - Данные о начале спасательной операции отсутствуют.
 Остается ждать. Меньше получаса, если призыв дойдет до другого Искателя. Тринадцать дней, если с 'Аскалона' пришлют спасательную команду. Вечность, если зона объявлена карантинной, и сюда запрещены полеты. Я не узнал у Реми, правда ли это. В остальном она лгала столь же убедительно, так что шанс есть.
 Я увижу, как сгорят в атмосфере последние пациенты 'Халкиды', те, что ждали в пластиковых гробах, и те, что до последнего надеялись сбежать, и как она сама утонет в изумрудных волнах вместе с шестью, которых убил страх, а Лорелея будет петь, заливаясь, пока на корабле не кончится энергия, или оспа не возьмет свое - почти наверняка я заразился.
 И тогда наступит тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"