Корсак : другие произведения.

Таверна "Белый единорог" (гостевая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Находится эта таверна в городе Амвоксе, столице королевства Блессегронд, на улице Виде. Даже если вы заблудились в хитром лабиринте амвоксских улиц, переулков и тупиков, дорогу к ней вам покажет всякий, а если пожелаете - то и проводит. Корсак же приспособил её себе под гостевушку. Так что проходите, рассаживайтесь поудобнее, погрейтесь у очага, выпейте-откушайте чего-нибудь с дороги... ;)) Итак, после долгого простоя "Белый единорог" вновь открыт! Всем добро пожаловать!


Таверна "Белый единорог".

  
   Находится эта таверна в городе Амвоксе, столице королевства Блессегронд, на улице Виде. Даже если вы заблудились в хитром лабиринте амвоксских улиц, переулков и тупиков, дорогу к ней вам покажет всякий, а если пожелаете - то и проводит. Ведь таверна "Белый Единорог" известна в городе больше, чем резиденция королей династии Серлеффов. Корсак даже попытался описать сию столичную достопримечательность в одном из своих произведений. Правда, вышло это у него не совсем удачно, да простит его почтенная хозяйка "Белого единорога" Фланка Таббо. Всё же, если у кого-то из читателей создастся неприятное впечатление о её заведении, Корсак может со всей уверенностью заявить: то, что описано им - "дела давно минувших дней" и "преданья старины". В настоящий момент здесь ничего подобного не происходит.
   Многое изменилось за прошедшие годы. Старая Фланка всерьёз подумывает отойти от дел, поэтому хозяйничает в таверне главным образом её дочь, красавица Белинда. Одно время Фланка хотела и вовсе продать таверну Корсаку. Ну, вы, конечно, понимаете, что он вежливо отказался. Это означало бы стать домовитым хозяином, забыть бродяжью жизнь, степные дороги, костры под открытым звёздным небом... наконец, выбросить гусиное перо, которым Корсак записывал новые истории. Нет, нет! Не так-то легко ему это перо досталось. Раздобыл он его у гуся на одном постоялом дворе, и раздобыл с великим трудом! Проклятая птица ни за что не хотела расставаться с частью своего оперения. Победа всё же осталась за Корсаком, но вредный гусак, не желая сдаваться, с яростным гоготом прогнал несчастного менестреля по всей улице. То-то прохожие повеселились, глядя на небывалое представление! А вот Корсаку было не до смеха. Что ж, искусство требует жертв...
   Просьба простить за небольшое лирическое отступление. Итак, сегодня двери таверны "Белый единорог" открыты для всех желающих! Проходите, рассаживайтесь поудобнее (Корсак, как существо предусмотрительное, уже успел занять хороший столик), погрейтесь у очага, выпейте-откушайте чего-нибудь с дороги. Не стесняйтесь, заказывайте, чего душа пожелает! Сказать по секрету, у Фланки в погребе целая куча разнообразных порталов, ведущих в не менее разнообразные места. Так что здесь, в "Белом единороге", найдётся всё - от древнего, покрытого благородной пылью веков "шато-манто" тысяча восемьсот лохматого года до вчерашней бормотухи из села Нижнее Хлобыстино (если, конечно, кто-нибудь балуется подобной экзотикой). ))))
   Внимание! Если вы заметите, что у вас под ногами шныряет какое-то маленькое полосатое создание неопределённой окраски, не пугайтесь, даже если оно начнёт слегка хватать вас за ноги. Создание зовут Люся (см. фото), и она просто хочет с вами поиграть, или, что более вероятно, просит, чтобы вы её угостили. Здесь у нас не зоопарк, кормить зверей разрешается ;))). Только на руки её не берите и сильно не гладьте, а то она - девушка с характером, может цапнуть. Брать себя на руки эта мадам позволяет только Корсаку, и то лишь в особо хорошем расположении духа. А так - вполне милое животное.
   В "Белый единорог" частенько заглядывают личности, когда-то рассказавшие Корсаку свои истории и ставшие таким образом героями его произведений. Вон поодаль от всех за столиком в углу, перед бутылкой клико сидит некто, одетый во всё чёрное, с весьма печальными глазами. Узнали Беса-Вольдемара? Не обращайте на него внимания, он любит уединение. Если захочет - сам к нам присоединится. А вот стоит пузатая бочка с морской водой - для русалки Маргариты, она ведь без воды долго не может. Возможно, попозже заглянет ещё кто-нибудь. А пока, уважаемые дамы и господа, располагайтесь и чувствуйте себя как дома. В таверне "Белый единорог" вас ждут всегда!

Новый год в 'Белом единороге'.

  
   - В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла... И много-много радости и чего-то там ещё принесла.
   В дверном проёме показалась юркая фигура в красном берете, тянущая за собой нечто зелёное, мохнатое и, судя по виду, колючее. По таверне разнёсся дивный хвойный аромат. Фигура оглядела недоумевающих гостей и произнесла:
   - Ну что смотрите? Ёлки никогда не видели, что ли? Помогли бы лучше.
   Когда незадолго до 31 декабря уходящего года Корсак, пыхтя и отдуваясь, втащил в 'Белый единорог' огромную, пушистую, разлапистую ёлку, а потом, мурлыкая что-то себе под нос, принялся развешать на ней блестящие шары, сосульки, шишки и фонарики, блессегрондские завсегдатаи таверны смотрели на него, как на законченного сумасшедшего. Ведь в далёком Блессегронде никогда и слыхом не слыхивали ни про новогодние хороводы, ни про Деда Мороза с мешком подарков за плечами... ни даже про обычай 31 декабря ходить с друзьями в баню... со всеми вытекающими отовсюду последствиями))))))
   Пришлось Корсаку просветить необразованную публику. Залез на стол (чтобы всем лучше видно и слышно было) и прочёл яркую и занимательную лекцию о том, что же такое Новый год и с чем его едят. Ещё так увлёкся, что не заметил, как угодил ногой в чей-то бифштекс из оленины. Ну, да хозяин бифштекса не обиделся. Он про него и думать забыл, жадно внимая корсаковым речам с разинутым ртом.
   Прослушав лекцию, все с энтузиазмом бросились украшать родную таверну. Не прошло и нескольких часов, как на стенах и окнах красовались ювелирной работы гирлянды из светящихся амулетов (Университет магии расщедрился!), на двери - шикарный еловый венок, в камин кто-то подбросил можжевеловых веточек (для запаху), а уж сама ёлка... Ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Словно гигантский, раскидистый факел стоял посреди 'Белого единорога', мерцая и переливаясь всеми вообразимыми и невообразимыми цветами.
   Снаружи таверна тоже была вся усыпана сверкающими огоньками. Даже на крышу пришлось слазить. Кое-кому, правда, этот трюк стоил приземлением с крыши головой в сугроб, но, к счастью, обошлось без жертв.
   Фланка с дочерью Белиндой заперлись на кухне и принялись колдовать над праздничным ужином. Очень скоро хвойный и можжевеловый дух перекрыли такие аппетитные благовония, что у всех присутствующих потекли слюнки и возникло желание взять кухню приступом, 'если нам не дадут поесть через пять минут'. Наконец женщины сжалились над страждущим народом, и вскоре стол уже ломился от всевозможных яств. Нет-нет, всего, что там было, разрешите не перечислять, а то опять кушать захочется)))))))
   Тут подоспели и старые корсаковские знакомые. Вертлявый Чёрт по ручку с обворожительной Солохой, казак Чуб с кумом Панасом. Кузнец Вакула с Оксаной, как выяснилось, уехали в свадебное путешествие и возвращаться оттуда до сих пор не собираются. Зато появился Кот в ярко начищенных, горящих, как жар, сапогах (эх, как Люська-то засмотрелась!) со своей пушистой дамой сердца Матильдой. Немного погодя показались и хозяева - бывший сын мельника Жан, он же маркиз де Карабас и очаровательная принцесса. А также уважаемые коллеги Корсака - Сказочники! Не заставили себя долго ждать и гости из южных морей - Маргарита и Лоренцо в компании с Князем-Водяным. А что, ничего удивительного. Это в сказке между ними в своё время существовали всяческие размолвки, а здесь, в 'Белом единороге' все раздоры остаются за дверью. Для дорогих гостей приготовили бадью с тёплой морской водой. Всё-таки в Блессегронде зима посуровее - поди-ка замёрзли, пока добирались. Ну и, конечно же, не обошлось без Вольдемара - в угольно-чёрном фраке, высоком цилиндре и плаще с пелериной.
   Белинда нарядилась в красное бархатное платье с блёстками, густые светлые волосы уложены в замысловатую причёску... Видел бы её сейчас Эрик Хетрод!
   - Господа, - провозгласил Корсак - за прекрасных дам! За увеличение в новом году их количества!
   А дальше ни Корсак, ни вся компания долгое время ничего не говорили, так как рты их были очень заняты.
   Отдав должное кулинарным изыскам хозяек таверны, гости постепенно рассредоточились. Кот в сапогах и Матильда устроились поближе к камину - шкурку погреть. Принцесса и Маргарита сплетничали о нарядах. Чёрт и Вольдемар вовсю резались в карты. Водяной пытался приударить за Белиндой. И только казак Чуб сидел невесёлый.
   - Ты чего, кум? - спросил его Панас.
   - Так вот, слышал, Новый год-то намечается - год Свиньи! Это же выходит, что свинью весь год уважать надо! Я только намедни кабанчика купил, хотел к Рождеству прирезать... А, получается, нельзя! Что ж мы с тобой, кум, целый год без сала сидеть будем? Не знаю, как ты - а я не выдержу!
   - Да, в этом году лозунг: 'Всё лучшее - свиньям!' - философски заметил Корсак, перебирающий струны мандолины в компании Сказочников. - Ну да не унывайте, пан Чуб! По крайней мере горилку никто не отменял.
   Корсак брякнул по струнам и озорно пропел:
И пускай всюду пьют,

Пусть лежат в салатах лица,

Ведь на то и Новый год,

Чтобы пИть и веселиться!

   - Хоть на этом спасибо... - облегчённо вздохнул Чуб и наполнил стакан.
   - Нет, мне больше по душе год Кошки, - жеманно потянулась Матильда.
   - Кота, - поправил её Кот в сапогах.
   - Ах, ну какая разница! - Матильда отмахнулась и прищурила глаза, в которых отражались подрагивающие блики от огня в камине. - Главное - это НАШ год! Гуляешь по карнизам, распеваешься на крыше, точишь когти об диваны и кресла - и никто тебе слова не скажет.
   - Ну, тут ещё можно поспорить, - заметил Водяной. - Насчёт года Кота до сих пор не могут решить, год Кота это или Кролика. Мне лично по душе Кролик. Во-первых, люблю крольчатинку, а во-вторых - в год Кролика можно выпить за 'капусту'! А вот интересно, за что можно выпить в год Свиньи?
   - Чтоб свинства было меньше! - улыбнулся Жан.
   - Поросята розовые, значит, чтоб в новом году всё рассматривалось в розовых тонах! - подхватила принцесса.
   - Чтоб никто никому не подкладывал свинью! - весело откликнулся Чёрт.
   - Ну да, в деле подкладывания свиней ты разбираешься! - засмеялся Лоренцо.
   - Ничего подобного! Это всё грязная ложь и клевета! - заявил Чёрт. - Вон у Вольдемара спросите... Ой, блефуешь, Володя, ой, блефуешь...По глазам вижу. Я тебя успел как следует изучить, веришь ли - каждый ход твой предсказываю!
   - Да-да. И потому уже проиграл два ящика 'клико', - кивнул Вольдемар.
   - Ну, подумаешь, просчитался пару раз! Не всякий бой можно выиграть. А если вдуматься, тебе просто повезло.
   Тавернские музыканты наконец-таки настроили инструменты (не всё же одному Корсаку мандолину мучить!) и по 'Белому единорогу' полилась приятная мелодия, ненавязчиво подёргивающая за руки и за ноги.
   - Разрешите? - Корсак галантно протянул руку Белинде. Пары закружились в танце.
   А музыка лилась и лилась... И лишь гулкий бой старинных часов на Амвоксской башне заглушил её. Всё остановилось и затихло.
   Часы чётко отсчитали 12 ударов. Все дружно сдвинули бокалы. Таверну охватил гул радостных возгласов и поздравлений.
   С Новым годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"