Либерманн Семен Семенович : другие произведения.

Маяковский. "Как делать стихи?" Рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашение коллег-самиздатовцев к изучению опыта классика.
    Включен режим комментирования только для залогиненных авторов.

Маяковский. "Как делать стихи?" Рецензия


Все слышали, что Пушкин когда-то сказал, дескать, мы ленивы и нелюбопытны. А написал он вот что: "Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны".
Ну-с, мы с вами еще ленивее Александра Сергеевича. Мало того, что мы не пишем биографий замечательных людей, так мы еще и не читаем записок, оставленных великими, хорошими людьми. А меж тем, записки эти лежат в непосредственной близости от нас - тех, кто пишет стихи. Так почему бы нынче не потратить часок времени и не обратиться к вещи Владимира Владимировича Маяковского "Как делать стихи?"?
Почему всякий уважающий себя и искусство русскоязычный поэт должен прочитать это произведение? Потому что оно написано Поэтом. Мы можем любить или порицать Маяковского, но надо быть тупым наглецом, чтобы не считать его талантом, величиной, сильнейшим и самобытнейшим автором, родителем уникальной творческой идеологии, метода, подхода.
В. В. рассказывает о своем способе жить в поэзии, и это весьма специфичный, интимный и, возможно, находящийся за гранью психиатрической нормы способ. Здесь чувствуется, что "тонны словесной руды" - это не поэтическая красивость, а самая натуральная правда Маяковского. Отношение к творчеству как к производству тоже у многих вызовет неприятие, опять-таки из-за того, что "мы ленивы и нелюбопытны". А ведь этот подход достоин осмысления. Да, нынче и конкретно мне он не катит, зато я чувствую, как и почему он возник в сердце Поэта, как Поэт поставил себе Цели и как их достигал.
Кроме "идеологии" и некоторых вполне практических советов книга Маяковского ценна свидетельством о времени, о некоторых коллегах, в частности, о Есенине и отношении околопоэтической шелупони к этому таланту.
Чтение "Как делать стихи?" полезно в любом смысле: в смысле самосовершенствования, в смысле узнавания великой личности, в смысле возможности мысленно полемизировать с точкой зрения В. В.
Если вы читали этот текст раньше, то попробуйте перечитать. Будет полезно и с точки зрения более глубокого понимания, и с точки зрения сверки "себя тогдашнего" с "собой сегодняшним". Как изменилось ваше поэтическое и человеческое мировоззрение с момента, скажем, прошлогоднего чтения "Как делать стихи?"?
Заклинаю вас всеми богами поэзии: обращаясь нынче к Маяковскому, забудьте об идеологии политической, постарайтесь остаться с В. В. один на один, без политики, будь вы ярый коммунист или завзятый либерал. Вы заглядываете в слепок сознания Личности, а не "красного скомороха в желтой кофте".
Итак, если я вас заинтересовал, нажимайте ссылку! :-)
Желаю интересного и полезного чтения:
"Как делать стихи?"


17 февраля 2008.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"