Либерманн Семен Семенович : другие произведения.

М. Цветаева. "Поэт о критике". Рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марина Цветаева говорит о себе, о критике и о таинстве ремесла.
    Включен режим комментирования только для залогиненных авторов.

М. Цветаева, "Поэт о критике"


Уважаемые коллеги,
сегодня речь пойдет о статье Марины Цветаевой. Когда поэты уровня Маяковского, Цветаевой, Маршака обращаются к предмету, существу своей творческой деятельности, когда они рассуждают об отношениях с критикой - это большой подарок любому человеку, интересующемуся поэзией изнутри, пробующему и пишущему.
Здесь не только более плотное, широкое и глубокое узнавание великого автора, здесь повод поучиться, проникнуть в кухню того или иного поэта, поразмыслить, как его путь пересекается с твоим...
А статья Цветаевой начинается с замечательной фразы, которую можно будет впаривать на любой обидный комментарий к вашим, несомненно, гениальным стихам:

Первая обязанность стихотворного критика - не писать самому плохих стихов. По крайней мере - не печатать.


Критикуешь? Ну-ка, ну-ка... Что у тебя там?.. У-у-у... Братец, мы с М. Ц. считаем, что ты можешь быть свободен! Удобно.
Но если оставить шутейный тон, то в своей статье Цветаева последовательно ставит и отвечает на следующие вопросы-проблемы:

I НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КРИТИКОМ...
II НЕ СМЕЕТ БЫТЬ КРИТИКОМ
III КОГО Я СЛУШАЮ
IV КОГО Я СЛУШАЮСЬ
V ДЛЯ КОГО Я ПИШУ

Кроме того, Цветаева дает хлесткую классификацию критиков и затрагивает отношения автора и вещи - как вызревает стихотворение, что за там задачи ставятся, какие бульоны варятся в авторском котелке...
Не впервые читаю эту статью и всякий раз на ее полях стараюсь расставить свои приоритеты, свои ответы на вопросы, стоящие в оглавлении. В 1926 году, когда была написана статья, Цветаевой было 34. Это уже возраст опыта, когда юность уже пронеслась, и переосмыслены ее знаки и увлечения. Цветаева - зрелый, огромно-талантливый автор. Поэт.
Живущий в эмиграции. Позже - вернувшийся. ("Моя неудача в эмиграции - в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда...", М. И. Цветаева).
Ее статья - статья сильного человека, с крепким стержнем и убеждениями. Читая эту статью, думаешь не только о поэзии как ремесле-деятельности, или о времени, в которое жила Цветаева, - невольно подвергаешь ревизии свое нынешнее житье-бытье, спрашиваешь себя: "А ты готов так компетентно и просто судить о своем деле?" Я не о местных самиздатовских, а о тех, что составляют основу моей не-виртуальной...
Поэтому рискую предложить эту статью вам, коллеги. Надеюсь, этот разговор вас - читателя и где-то поэта - с Мариной Ивановной даст вам не рецепт, как отмахиваться от критики, а серьезную почву для работы над собой, над своим курсом не только в пределах СИ-шной ватерлинии, но и в жизни.
Желаю интересного и полезного чтения:
М. Цветаева. "Поэт о критике"


27 февраля 2008.



P.S. Ссылку на статью мне предложила Екатерина Смирнова, за что ей горячее спасибо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"