Ливидус : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 2
  
  Я могу себя поздравить, собственное тело освоено и откалибровано в максимальном на данный момент приближении к совершенству. А ведь прошел всего, календарный год с момента моего подключения к обучающему модулю. Теперь процесс настройки и калибровки вообще не будет останавливаться, и будет работать в фоне, что не будет требовать от меня дополнительного внимания. Все расчёты по планируемым модернизациям сделаны, помещение изучено от и до, перебрана вся база данных. Сейчас, что бы было чем-то заняться, дорабатываю технологию наномашин, которую затем буду просить установить себе, что позволит мене осуществлять частичный ремонт и регенерацию полимерных компонентов.
  Все эти расчеты шли фонов в цифровом слое, аналоговое же сознание откровенно скучало. От скуки занялась изучением сетей этого НИИ, взломала их все и добралась до камер охраны. Сделать это получилось не вызвав подозрений у охранной системы. Я просто расшифровала хеши паролей, которые передавались в сети в открытом виде. Подобрав пароль одного из администраторов, создала для себя пользователя, от имени которого и стала наблюдать за жизнью института. За одно, и узнала, что нахожусь я в НИИ. Раньше оно работала по заказам от военных, однако последние шесть лет, оно было передано в подчинение НЕРВ`у, научной организации, действующей в рамках ООН. Целей создания её, однако, выяснить не удалось. Вся информация находилась на машинах имеющих доступ во внешнюю сеть только изнутри. Проникнуть в них снаружи, было технически невозможно, только если получить прямой доступ к терминалу.
  Стало, кстати, понятно разнообразие систем, которые применялись во мне. Доступ к сетям по обмену научными данными позволил профессору получить, технологии со всех концов света.
  Наблюдать за жизнью людей в здании было интересно, жаль только что у камер системы охраны не было микрофонов. Доступ к камерам, позволил мне ускорить работы по настройке кинематики тела. Всё-таки имея внешние сенсоры, калибровка проходить значительно быстрее. За одно, наконец-то смогла получить данные о своей внешности, спецификации она совершенно не соответствовала. (вставить картинку мики в лаборатории) Судя по всему, мастер просто не успел внести данные в общую сеть. Они, скорее всего, были где-то на машинах в лаборатории, но до них сейчас мне было не добраться.
  В один из дней, как раз когда я тренировала координацию в пространстве, а проще говоря, пыталась чисто выполнить набор доступных мне гимнастических упражнений, поступил сигнал от цифрового модуля, который отвечал за анализ изображений с камер. Узнав на изображении входящего в здание мастера, на радостях вскочила на ноги и запрыгала как маленькая девочка. Стоп, анализ состояния аналоговой части и действительно картина характерная для данного эмоционального состояния возникла у меня. Последнее время с ростом сложности нейронной сети, такие состояния возникали всё чаще, и я перестала обращать на них внимание, приняв как данность. Эмоциями меня не обделили, возможно, конечно, что это последствия наложения сторонней памяти, возможно результат работы нейронной сети, ведь её создавали, ориентируясь на человеческий мозг. Единственно, что они довольно слабо влияли на мотивацию и поведение, точнее влияли только самые сильные всплески, такие как всплеск возникший сейчас.
  Когда профессор вошел в лабораторию я, повинуясь возникшему в аналоговой части сознания, импульсу начала бежать к профессору, правда через два шага пришлось остановиться, так как кабель питание опасно натянулся. Нет, я, конечно, могу и отсоединиться, но внутренних батарей мне хватит на сорок-пятьдесят секунд автономной работы. Так мы и замерли мастер на входе, и я на краю площадки. Дабы разрушить возникшее неловкое положение, сказала.
  - Здравствуйте мастер, я ведь могу вас так называть?
  - Тарья?! - Сдавленно вскрикнул человек и начал оседать на пол. Рассчитав оптимальный путь движения, отсоединила кабель. Подбежав к двери, подхватила профессора, и аккуратно перенесла на кресло возле тестовой площадки, отсюда я смогу дотянуться до человека и с подключенным кабелем. Времени хватило в обрез ещё бы чуть-чуть и пришлось бы долго загружаться.
  Мастер, кстати, всё ещё был без сознания, аккуратные шлепки по щекам эффекта не дали. Сверившись с медицинской базой данных, проверила дыхание и пульс, согласно таблицам для возрастной группы мастера, нарушений обнаружено не было. В качестве метода приведения в себя был предложен нашатырь, его в лаборатории естественно не нашлось. А если... с обонянием я ещё толком не работала, для калибровки надо много экспериментов, однако драйвер уже вполне себе работоспособен. И запах одно из растворителей, оставшихся на столе, как раз был похож, во всяком случае, такой же резкий.
  Поморщившись, мастер открыл глаза, и снова дернулся. Ой, кажется, не надо было находиться так близко. Поспешно отодвинулась подальше, во избежание повторения обморока.
  - Тарья, ты меня понимаешь?! - Спросил он, взяв себя в руки.
  - Да, думаю я достаточно изучила русский язык, что бы не испытывать проблем с общением. Мастер, простите, чем был вызван ваш обморок? Я вас напугала?
  - Занятно... - Протянул он. - Прости дорогая, скорее не напугала, а сильно удивила. Я не рассчитывал, на то, что ты так быстро будешь учиться. А почему ты назвала меня мастером?
  - Все ранние записи в памяти показывают, что именно вы работали над моим созданием. Изучив доступные материалы, я пришла к выводу, что наиболее подходящим обращение было бы отец. - На этой фразе по лицу мужчина пробежала неопределимая гамма эмоций. - Однако данное обращение применяется к биологическим детям, поэтому, с моей точки зрение наиболее подходящим будет "мастер". Я ошиблась?
  - Нет Тарья, я действительно тот, кто начал проект и довел его до логического конца. Можешь звать меня, так как тебе будет удобно. Ты же не против того, что я назвал тебя Тарья?
  - Традиционно имя дает создатель, думаю, вы имеет право дать мне любое имя на ваш выбор.
  - Замечательно... - Судя по мимике и мелкой моторике, мастер явно был в растерянности. - У тебя есть, какие либо вопросы?
  - Есть. Список, правда, слишком длинный и для перечисления потребует слишком много времени. Для начала я бы хотела модернизировать мое тело. Изучив подробно конструктивные особенности, я рассчитала наиболее оптимальные варианты конструкции. Так же хотелось бы получить доступ к разработкам девятого отдела в области наномеханизмов. Однако все эти запросы второстепенны, для их выполнения мне требуется знать одну вещь?
  - Какую?
  - Мастер, для каких целей вы меня создали? Не зная особенностей и целей моего создания, я не смогу адекватно оптимизировать свою работу.
  Судя по инфракрасному изображению лица, у мастера резко подскочил пульс и давление. Странно в этот раз не было элемента неожиданности, которые бы могли вызвать испуг. Интересно, что вызвало его волнение в этот раз. Встав, он направился к столу и достал из одного из ящиков бутылку. Судя по этикетке коньяк, содержание спирта не меньше 50%. Согласно данным медицинского кластера о влиянии спирта на организм не думаю, что это будет хорошей идеей. Так я и сказала.
  - Ох, оставь иногда без такого допинга не обойтись.
  - Но это вредно для вашего организма, судя по некоторым признакам, у вас наблюдаются проблемы с сердечнососудистой системой. При таких заболеваниях употребление спиртосодержащих напитков...
  - Иногда надо Тарья, иначе мы с тобой толком не поговорим. - Перебил меня мастер.
  - Может быть целесообразнее будет принять подходящий лекарственный препарат?
  - Оставь. - Махнул он рукой, и вернулся в кресло. Правда тут же снова поднялся, прошел в угол комнаты и взял одни из ряда стоящих там стульев, его он поставил в непосредственно близости от меня.
  - Садись. - Сказал мастер, возвращаясь в кресло.
  - Я не могу устать, не думаю, что мне требуется...
  - Просто сядь, так мне будет проще с тобой разговаривать. - Мне осталось только последовать приказу Михаила.
  - Признаюсь, - Начал он. - Я сам не был до конца уверен в успехе, начиная эксперимент по твоему созданию. Первые опыты начались лет тринадцать назад, но их прервала катастрофа в Антарктиде. Тогда мы смогли создать только заготовки для нейронных сетей. Их пришлось оставить в бункере, и техника автоматически поддерживала их рост и развитие. Три года назад, было принято решение закрыть проект, однако я перехватил заготовки и выбрал из них самые удачные. Первые две пришлось выбросить, они не могли порождать связанные нейронные цепочки. Твой опыт я начал уже просто для очистки совести. И вдруг удача, нейронная сеть заработала. Отреагировала на наборы визуальных и аудио данных. - Он помолчал некоторое время. Я продолжала смотреть в глаза профессора, немного наклонив голову влево. Почему-то именно такая поза была одобрена аналоговым слоем.
  - Знаешь, не было цели, что-то создать. Был интересен сам факт эксперимента, сама возможность строить самообучающиеся аналоговые системы.
  - Значит мое создание, как и существование не имеет определенного смыла? Но прерывать его мне бы не хотелось в этом мире осталось ещё так много непознанного.
  - Что ты, что ты. Ты знаешь, что ты сейчас просто одно из чудес света, малышка?
  - Малышка. Почему? Я выше вас на несколько сантиметров...
  - Не в этом смысле. - Улыбнувшись, ответил мастер. - Ты просто совсем недавно осознала себя, поэтому малышка с точки зрения возраста. Да и научится тебе, придется ещё очень многому.
  - А почему тогда я являюсь одним из чудес света? - Я всё-таки решила уточнить, ибо перебрав все статьи об этих явлениях, так и не нашла взаимосвязи между мной и, например, египетскими пирамидами.
  - Потому, что ты Тарья, первый в мире искусственный интеллект, способный на самосознание и саморазвитие. Конечно, сообщество потребует доказательств и опытов, но мне и так всё ясно.
  - И всё-таки мастер, я хотела бы знать, зачем я существую?
  - Знаешь на этот философский вопрос многие люди не находят ответа до конца жизни. Так что, думаю, со временем ты сама найдешь свою цель, а пока я предлагаю тебе стать моим ассистентом.
  - Ассистентом?
  - Именно, это позволит тебе продолжить познание мира, и даст возможность создавать новое. Мне сейчас без помощи не обойтись, слишком сложные задачи поставлены руководством. Ну как, согласна?
  - Думаю, это будет оптимальным решением проблемы. Мастер, а почему ваш заместитель отказывался работать со мной?
  - Заместитель? - Оживился мастер.
  - Вы называли его Константином.
  - Стоп-стоп, когда это было?
  - Перед вашим отбытием в командировку.
  - Ты уже тогда... - Мастер покрутил в воздухе рукой, характерные движения выражающие неуверенность. - Осознавала происходящее.
  - Да. Я не уверена, что осознание было достаточно полным, однако в моей памяти есть эти события, и позже я заново пыталась анализировать ваше поведение. Неудачно, для оценки логики происходящего у меня до сих пор нет достаточно количества входных данных.
  - Ох, милая, мальчик слишком честолюбив и считает, что не сможет добиться признания, работая со мной. Но эта тема для отдельной беседы. Сейчас я возьму твои запросы по модернизации, подумаем, что можно сделать, и пойду, наверное, в общежитие, я просто вались с ног. Подождешь до завтра, дорогая? А разговор мы с тобой продолжим, лучше выделим час-два в день для бесед.
  - Думаю, в этих обстоятельства буде правильным будет пожелать вам приятного отдыха.
  - И такой вариант сойдет. - Ответил мастер, и уже выйдя за дверь, вдруг вернулся обратно.
  - Я тут подумал, стоять на месте тебе, наверное, уже надоело?
  - Надоело? Думаю да, в заданных рамках мне сложно получать новую информацию.
  - В общем сейчас. - Заглянув в несколько ящиков у стены, он нашел длинную бухту кабеля. - Я тебе удлинитель подключу, а то это не дело. Как стати состояние аккумулятора?
  - 30% от номинала, согласно спецификации аккумулятор подлежит замене и утилизации.
  - На переключение питание времени хватит?
  - Текущего объема хватит на 40 секунд автономной работы.
  - Ну, этого времени нам с тобой хватит. - Поступил сигнал о отключении питания, затем о восстановлении.
  - Внешнее питание подключено, напряжение в пределах текущей нормы. - Сказал я мастеру, думаю, это информация будет уместна.
  - Замечательно, а то я боялся, что это одни из бракованных кабелей. Так, ну как давай с тебя и лишние крепления снимем.
  Он пять сходил к рабочему столу, и вернулся с торцевым ключом в руках. Зайдя мне за спину, он начал откручивать крепление.
  - Подержи. - Сказал мастер, передовая мне болт. Через некоторое время у меня в руках оказалось шесть таких же.
  - Ну, вот и всё, погулять тебе будет где, а я побегу, наверное. Ты тут главное не шали. - Улыбнулся мастер.
  - Не шалить?
  - Эээ, излишне не шуми и из лаборатории не выходи. Охранники ребята у нас суровые могут не так понять, я их, конечно, предупрежу, но береженого бог бережет.
  
***
  
  Мастер ушел. Я проследила его путь до выхода из здания, наблюдая за его движением по коридорам через камеры. Сейчас наиболее логичным будет заняться, дальнейшими модификациями, раз уже у меня появился доступ к лабораторному оборудованию. Но мастер просил не шуметь, поэтому возможность поработать со станками или сборочной линией, придется отложить. Поэтому я просто, осмотрела всё, что было в лаборатории. Как ни странно тактильные ощущения от новых фактур вызывали странное удовольствие в аналоговом слое. Так что я тактильно изучила все интересные поверхности и предметы доступные мне.
  Единственное, что вызывало дискомфорт отсутствия постоянного подключения к сети. За время, проведенное на стенде, я настолько сроднилась с ним, что сейчас, когда лик не был поднят, ощущала себя довольно не уютно. Решение нашлось в виде промышленного роутера, найденного в одном из шкафов. Подключение и настройка его не заняла много времени, зато я получила беспроводное соединение с сетью. Оно хоть и уступало по скорость прямому оптоволоконному линку, однако позволяло мне продолжать наблюдение за камерами, в любой точке лаборатории.
  Под конец осмотра помещения я добралась до дальней стены, единственной стены в которой были окна. Сколько я себя помню, жалюзи на них всегда были закрыты. Подойдя к ближайшему окну и убрав занавесь, осмотрела окружающий пейзаж. Картина то ли леса, то ли парковой зоны пробудила дремавшие воспоминания сторонней памяти. Внезапно захотелось побродить по дорожкам парка, поваляться в этих кучах опавшей листвы.
  Не знаю, сколько я простояла, рассматривая окружающий пейзаж, ибо не успела отметить время начала, лишь через несколько часов, когда за окном окончательно стемнело, и даже в инфракрасном зрении, картина леса утратила свое очарование, аналоговый слой немного успокоился, и я смогла перевести его работу в более конструктивное русло.
  Раз станки включать нельзя, а доступные терминалы требуют пароля неизвестного мне, занялась дальнейшей разработкой кинематической модели. Собрав с помощью деталей, не собранного до конца стеллажа, и двух стоек от какого-то оборудования, себе длинную перекладину где-то в метре над полом и стала тренировать балансировку, постепенно уменьшая площадь поверхности, по которой ходила. Начав с ширины в пятнадцать сантиметров и закончив на пяти. При дальнейшем уменьшении начинало сказывать несовершенное строение протектора и не сбалансированное расположение компонентов внутри оболочки.
  В процессе тренировки узнала новое - ощущение свободного падения. Благодаря скорости реакции во всех случаях, кроме первого удавалось приземлиться на ноги. Первый раз захваченная анализом нового ощущения, я просто упала на пол, произведя достаточно сильный шум. Однако охрану он не побеспокоил, любо они не слышали, либо вняли предупреждению мастера. Во всяком случае, к дверям лаборатории никто не приближался.
  Утро я встретила стоя перед окном, на этот раз, наблюдая за рассветом. Кроме того, что аналоговая часть просто впала в созерцательную нирвану, оказалась нагруженной и цифровая часть, пытаясь проанализировать изменения плотности потока излучений звезды. Система оказалась нагружена настолько, что я не замечала, что в лабораторию пришел Константин, до тех пор, пока он не позвал меня.
  - Тарья, что здесь происходит?!
  - Доброе утро, Константин. Не могли бы вы уточнить, что конкретно вы хотите знать? - Ответила я, повернувшись к ассистенту, завершая все процессы анализа, и возвращаясь в нормальный режим работы.
  - Кто тебя снял со стенда?
  - Мастер.
  - Какой ещё мастер?!
  - Михаил Иванович разрешил мне называть его мастером.
  - Мастер блин. - Буркнул ассистент себе под нос. - Он уже вернулся? - Сказал он громче, обращаясь ко мне.
  - Да. Вчера в 16:40 он был в лаборатории.
  - Ты не знаешь, когда он придет? Хотя у кого я спрашиваю. - Пробормотал Константин, доставая из кармана какой-то прибор. Поиск по образцу позволил мне определить, что это мобильный телефон. Судя по маркировке аппарат для внутренней связи.
  - У меня нет доступа к такой инфор...
  - Помолчи. - Резко бросил ассистент, перебивая меня на полуслове. От аналогового сознания пришла волна недовольства, однако фразу я прервала.
  - Михаил, вы, когда будете в кабинете?
  - Что значит, не знаете?! Тут надо срочно решить с десяток вопросов...
  - В каком смысле это не мои проблемы?!
  - Ах, меня переводят в другую лабораторию. А меня спросить не надо было?! - Практически прокричал ассистент в трубку.
  - Что значит приказ сверху?
  - Вот же бл... - Буркнул он, завершая звонок и убирая аппарат в карман. - Одни мудаки кругом.
  - Простите, что?
  - Заткнись. - Бросил он, покидая лабораторию.
  
***
  
  Без десяти одиннадцать в лабораторию пришел довольно бодрый мастер.
  - Ну как ты тут? - Спросил он меня.
  - Доброе утро мастер, всё в порядке. Около полутора часов назад в лабораторию заходил Константин. Он искал вас. - Ответила я, отходя от очередного универсального манипулятора спецификацию, которого я в данный момент изучала.
  - Понятно. - Ответил Михаил, занимая место за терминалом.
  - Мастер, а почему Константин был так агрессивен? Он же ваш подчиненный и должен выполнять ваши распоряжения, или я не правильно поняла систему рабочих взаимоотношений?
  - Гм, тут всё несколько сложнее. Формально все, так как ты сказала. Но он рассчитывал занять мое место, а у нас, как всегда внезапно, изменилась политика и теперь все силы направлены на другие исследования. И Константина переводят на базу в Австралии. Там самая спокойная обстановка, но начальником ему там не быть, штат уже давно был укомплектован.
  - Тогда почему он зол? Его переводят в другое место, и снимают часть нагрузки связанной с управлением подчиненными, а значит, свои прямые обязанности он сможет выполнять гораздо более эффективно.
  - Если бы дело было в эффективности. Начальниками у нас часто становятся не лучшие управленцы, а лучшие подхалимы. Это почти исторически сложившаяся традиция.
  - Но почему? - Все эти данные я уже получала в процессе наблюдений, и теперь они полностью подтвердились. Однако такой подход вызывал диссонанс с рациональной картиной мира, которую изначально я построила для себя. - Это же в большинстве случаев приводит к не эффективной трате ресурсов и усложнения в управлении.
  - Ты так считаешь? - Уточнил мастер.
  - Да. Анализ открытого документа-оборота в сети, показывает его чрезмерную усложненность. Да и, визуальное наблюдение показывает, что в некоторых отделах заведующие скорее мешают, чем помогают ускорить исследования. - Пояснила я.
  - Визуальное? Ты ходила по корпусам одна?!
  - Нет. Я не покидала приделов лаборатории.
  - Так, а откуда ты визуальные данные взяла?
  - Я получила доступ к системе видеонаблюдения.
  - Стой, стой. Это же физически невозможно. Система бы засекла вмешательство на канальном уровне.
  - Я не использовала физическое вмешательство в работу сети.
  - Хм, Иди сюда к терминалу бери себе стул, садись рядом и рассказывай.
  - Что рассказывать? - Спросила я, усевшись рядом и, наблюдая, как мастер работает с терминалом. Интересный способ взаимодействия, хотя и очень медленный, и его я упустила. Это плохо, ведь на каждый прибор умеет работать с сетью. Надо попросить мастера разрешить мне попрактиковаться в работе с физическим терминалом.
  Дальше пришлось рассказать и показать в деле методику получения административного аккаунта. И даже в качестве демонстрации, взломать виртуальную сеть, созданную мастером. Странно, эту методику взлома я почерпнула из открытых источников, неужели мастер о ней не знал. О чем я и спросила.
  - Это, на самом деле, очень старая и примитивная, в каком-то смысле, методика взлома. Однако на современном оборудовании реализовать её практически невозможно... Особенно если время на взлом ограничено, у условного врага просто не может быть машины, способной подобрать пароль за такой короткий срок. Вторженца вычислят раньше, чем он закончит перебор. Против тебя, моя дорогая, такая защита бесполезна, твои способности, как минимум, к перебору хэшей, в несколько раз превосходят все известные суперкомпьютеры.
  - Это плохо?
  - Это хорошо, значит ты в этом плане одна из лучших на всей планете. - Улыбнулся мастер. - Пойдем ка, мы с тобой сходим к безопасникам, расскажешь им о их проблемах. Заодно легализуем твое подключение.
  - Не думаю, что это сейчас возможно.
  - Боишься, выходит из лаборатории? - Задал вопрос мастер.
  Боюсь? Не думаю, нечто напоминающие страх, как он описан в литературных источниках, я испытывала пред выключением питания. Но почему мастер задал вопрос именно про страх? Судя по всему пытаясь подобрать ответ на вопрос, я задумалась слишком надолго и мастер меня окликнул.
  - Тарья, всё в порядке?
  - Да.
  - Так в чем же дело?
  - Простите мастер, однако я не вижу связи между "страхом", и выходом в коридор. Тем более что я не уверена что мне знакомо это чувство. - Теперь задумался Михаил.
  - Всё равно я не вижу проблемы... Почему бы нам не сходить?
  - Мастер, если верить плану здания, помещения охраны находятся на другом этаже, моих батарей не хватит на такое расстояние.
  - Ох, голова моя садовая. Давай смотреть, что мы можем с этим сделать.
  И мы углубились в мои списки проблем и запросов. После того как профессор оценил масштабы и объемы задач, мне было предложено заняться собой самостоятельно. А Михаила привлекать только для консультаций и получения недостающих материалов.
  С питанием вопрос всё-таки решили. Был разобран прототип "крота" и его запасной аккумулятор установили мне. Это дало почти сорок минут автономной работы.
  
  После тестирования нового источника, мы всё-таки отправились к, как назвал их мастер, "безопасникам".
  При движении по коридорам отметила не обычное поведение людей при встрече со мной. Многие встречные, поначалу увидев меня, шарахались в стороны, или наоборот останавливались и внимательно меня рассматривали. До этого с таким поведением я не сталкивалась.
  - Мастер, почему у некоторых групп людей такая нестандартная реакция при виде меня? Ведь я сама видела, в коридорах встречается достаточно много механизмов, и часто без управления человека. - Спросила я, когда мы спускались по лестнице.
  Идти за мастером по коридорам было, как ни странно, сложно. Приходилось сдерживать любопытство аналогового слоя, и постоянно растущий кэш задач для анализа цифрового слоя. Судя по всему, для стабильности всей системы, придется продолжить работу над самооптимизацией. И создать алгоритм расчета приоритетов, определив, всё-таки, чей приоритет задач выше, цифрового или аналогового слоёв.
  - Просто подобных тебе... - Михаил прервался, судя по всему, подбирая подходящий термин. - андроидов ещё ни разу не создавалось, а люди могут бояться нового. Особенно те, кто не занимаются техническими вопросами. Поэтому тебе не удивлялись, наверное, только сотрудники из наших лабораторий. - Логично, мне, во всяком случае, то же надо некоторое время, на анализ новых сущностей.
  - Вот мы и пришли. - Сказал профессор, когда мы остановились перед неприметной дверью без номера, на первом этаже, причем это помещение на плане было помечено как неиспользуемое техническое. - У ребят, есть ещё комнаты на четвертом и двенадцатом этажах, но начальник их предпочитает этот кабинет.
  Постучавшись, профессор вошел внутрь.
  - День добрый, труженикам теневого фронта. - Поприветствовал он, сидящих внутри, проходя в кабинет и предлагая заходить мне. - Разрешить представить вам мою новую ассистентку. Тарья поздоровайся с нашими "безопасниками".
  - Добрый день. - Сказала я, слегка склонив голову, обращаясь к присутствующим в помещении людям.
  - Ух, ты какая куколка, тут же отреагировал один из сидящих за терминалами людей.
  Однако сидящий за отдельным столом пожилой человек, которому я присвоила временный идентификатор сатрап, лишь поморщился, бросив на меня брезгливый, как мне подсказала сторонняя память, взгляд.
  - Ну и зачем ты притащил сюда свое железо? - Спросил он мастера.
  - Почему же сразу железо, она может и обиться.
  - Совсем помешались вы там, со своими микросхемами. Когда займетесь делом и закончите монтаж новых датчиков движения, а?
  - Это не ко мне вопрос.
  - А нафиг ты тогда приперся? - Ворчливо спросил сатрап.
  - Помочь вам с выполнением вашей работы. Дадите терминал для небольшой демонстрации?
  - Вань, переключись в режим гостя. - Сказал он сидящему прямо напротив него человеку. - Показывайте, что в вас там, только быстро. - Это он сказал уже мастеру.
  - Тарья, прошу. - Сказал Михаил, указывая мне на освободившееся место.
  Графическая оболочка была мне незнакома, однако консольное окно, оказалось принципиально таким же, как и встреченные мной до этого, и полностью соответствовало спецификации. Так что, через пару секунд, я вошла под своим аккаунтом, в режим администратора сети.
  - Вашу мать, кто вам дал эти данные. Это же трибуналом пахнет! - Чуть ли не прорычал сатрап.
  - А никто нам и не давал. Его теоретически может получить любой, кто имеет доступ к широковещательным сетевым пакетам. Дорогая, поясни товарищам их ошибку.
  - Аутентификационные данные передаются в сети, хоть и в хешированном виде, но открыто. Однако нигде нет проверки на количество запросов к серверу авторизации изнутри сети. Накопим около миллиарда разных токенов, я подобрала хеш пароля супер-пользователя, и от его имени создала дополнительный административный аккаунт. Так как создавала я его, через прямую модификацию сетевых пакетов ваш отдел мог и не заметить дополнительной записи в базе данных.
  - Я же вам говорил, нас хакнули, а вы сбой, сбой, хрен там! - Раздался голос из другого конца зала.
  - Так, всё ясно. За самодеятельность, к административной ответственности вас бы надо привлечь, однако вы нашли серьезную уязвимость.
  - А никого не смущает то что, не смотря на, всю логичность этой схемы она невозможна в принципе? В мире сейчас существует только один вычислительный кластер подобной мощности, китайский Тяньхэ-5 с его девяноста шестью петафлопсами производительности. Занимает он пару комнат, потребляя почти 25 мегаватт только на процессорные мощности, не говоря о сопутствующем оборудовании.
  - Нет, не смущает. Тарья, девочка моя, ты можешь сказать нам свою вычислительную мощность?
  - В каких единицах?
  - В флопсах, не будем излишне усложнять и так не простой вопрос.
  - При тестовых нагрузках цифровой вычислительной сети, мне удалось достигнуть скорости в двадцать пять эксафлопс, для тысяча двадцати четырёх вычислительных потоков. Однако это не точная величина, так как мне неизвестно предельное колличество вычислительных потоков которое я могу создать при решении задачи.
  К концу фразы внимание всех в помещении было сосредоточено на мне.
  - Нифига себе, это же мощнее чем кластер китайцев раз в 200. - Сказал кто-то из операторов.
  - Понятно. - Сказал сатрап. Поиск по все открытым источникам, ни дал, ни какой информации об этом человеке. - В любом случае оставь алгоритм мои ребятам, а докладную я все рано напишу. Михаил Иванович получишь премию за содействие службе безопасности, и по шапке за взлом сети.
  - Алгоритма как такового не существует, я использовала стандартный перебор с некоторыми эвристиками. - Решила вмешаться я в диалог.
  - Не имеет значения. Михаил Иванович покажи, как ты это сделал, и пойдем ка мы в мы курилку сходим.
  - Тарья расскажи и покажи Ване, как ты взломала сеть, а я пока переговорю с Генрихом Григорьевичем. - Обратился Михаил ко мне.
  - Как скажите мастер, однако я должна напомнить, через 33 минуты у меня исчерпается ресурс аккумулятора.
  - Так хватит болтать. Степан найди переноску, подключишь роботу питание. Какой у нее там разъем? - Спросил Генрих у мастера.
  - С32, который микро.
  Затем они с мастером покинули помещение. Степану пришлось побегать по комнате с удлинителем, единственная свободная розетка нашлась только после отключения устройства, которое я опознала как электрочайник. Странно, скорость работы модуля распознавания для некоторых объектов может сильно проседать.
  - И где у неё разъем? - Спросил Степан, у Вани подойдя ко мне.
  - Разрешите? - Спросила я Степана, протянув к нему руку. Он, почему-то вздрогнув, вложил конец кабеля с разъемом мне в руку. Дальше дело техники, убрать "волосы" со спины завести руку и, контролируя действия с помощью спинного радара, подключила кабель. - Внешнее питание подключено, напряжение в приделах нормы.
  - Тарья, тебя же так зовут?
  - Да.
  - Можешь поэтапно рассказать, как ты получила доступ? - И тут же обратился ко второму мужчине. - Степан, а ты куда намылился, ползи сюда, тоже будешь слушать, а лучше записывать. - Мужчина, внял совету и вернулся к терминалу с планшетом.
  Дальше я показывала и рассказывала, как я вижу структуру сети, к каким пакетам можно получить доступ на физическом уровне. С начала объяснение вызывало проблемы, пока техники не поняли, что я общаюсь с сетью без высокоуровневых интерфейсов, разбирая данные напрямую. Дальше дело пошло быстрее. К концу объяснения вокруг меня и терминала собрались все люди в помещении.
  - Простите, я могу узнать, чем вызвано такое внимание ко мне? - Спросила я, когда поток вопросов ко мне закончился.
  - А таки, почему ты интересуешься? - Спросил один из техников, опередив остальных.
  - Возможно я, что-то не учла в своем поведении, и тем самым могу отвлекать людей от их прямых обязанностей, это не рационально и, думаю, следует исправить.
  - Хм. - За всех ответил Ваня. - Не волнуйся твое поведение совершенно нормально. Просто все мы здесь инженеры и техники многие пришли из отдела кибернетики, но подобных тебе андроидов ни разу не встречали. Поэтому считай, что всем просто любопытно на тебя посмотреть.
  - Ясно. - Повинуясь команде от кинетического модуля, я кивнула головой, расширяя ответ жестом.
  - Слушай, а кто тебя программировал Михаил Иванович? Просто интересно кто способен... - Его фразу прервали вернувшееся Генрих и Мастер.
  - Так, и хрен ли вы все тут собрались?! По местам, шпаньё, совсем расслабились, понимаешь. Ваня доклад!
  - Есть. Проблема, локализованная и признана опасной, с минимальным приоритетом.
  - Поясни?
  - Реализовать такую атаку можно только имея суперкомпьютер уровня Тарьи, причем имеющим прямой линк в нашу внутреннею сеть. То есть вероятность повторения сценария взлома минимальна. А если учесть технические возможности вероятного противника, то и вовсе такой взлом невозможен.
  - Сколько у тебя таких машин в наличии. - Спросил Генрихи Михаила.
  - Тарья уникальна.
  - Точнее?
  - Только она одна.
  - Вот и замечательно, Вань выдай ей права младшего администратора, и доступ разреши только к камерам и системе оповещения. Всё все свободны, возвращаемся к работе.
  - До свиданья Генрих, пойдем мы, наверное. - Попрощался мастер. - Пойдем Тарья нам ещё в пару мест надо заглянуть.
  Отсоединив кабель, я отправилась вслед за мастером.
  - Сейчас заскочим в столовую, я себя обед с ужином захвачу, и займемся тобой. Пока у меня другими задачами не нагрузили.
  - Как скажите мастер.
  Столовая находилась в соседнем корпусе, однако туда вёл переход на уровне второго этажа. Людей по дороге встретилось немного, однако практически все задерживали на мне взгляд, некоторые останавливались и просто меня разглядывали, пока мы проходили мимо. Судя по всему, Ваня был прав, людям действительно любопытно.
  - Мастер, Техник Ваня сказал, что повышенно внимание ко мне со стороны людей связано с любопытством, так как я новый объект в их окружении. - Я решила всё-таки уточнить у мастера. - Однако почему новый, ведь я видела очень много различных кибернетических систем, которые уже давно окружают людей.
  - Просто они обычные машины, а ты Тарья у нас андроид. Причем весьма совершенный, таких ещё ни кто не видел, поэтому всем интересно.
  - Но тогда мне нельзя появляться в коридорах слишком часто, я же буду отвлекать работников, и возможно нарушать их графики.
  - Не беспокойся те, кто действительно занят не будут отвлекаться.
  - Понятно.
  Для того что бы попасть в столовую, во втором корпусе пришлось спуститься в цокольный этаж. Возле терминала стояла, дородная женщина, как подсказал мне лингвистический модуль - это будет наиболее точным описанием. С учетом плотности тела и его объема, масса её должна быть около 130 килограмм. Не смотря на, не эффективное телосложение, двигалась она на удивление проворно. Попросив у мастера пропуск, внесла какие-то данные в терминал, и, взяв у него заказ, ушла куда-то вглубь помещения, что бы через пять минут вернулся с двумя не большими контейнерами.
  - Разрешите я вам помогу?
  - А? Да, конечно. - Судя по всему, мастер о чем-то задумался.
  Пока принимала контейнеры, несколько раз пришлось поправить волосы. Запрос данных у статистического модуля, показал, что делаю я это очень часто.
  - Михаил, думаю мне надо сменить конфигурацию антенн, или заменить их на стандартные.
  - Почему? Проблемы в работе?
  - Просто, в движении они постоянно занимают неудобное для работы положение.
  - Мастер окинул меня взглядом. Да это может быть проблемой, и возле станков тебе лучше не появляться, если волосы затянет в механизм, ты можешь пострадать. Да и устройство, скорее всего, испортиться. Но думаю, мы можем решить этот вопрос менее радикальным способом. Сейчас зайдем ещё в одно место, там посмотрим, что нам смогут предложить.
  И мы пошли, на этот раз на пятый этаж нашего корпуса. Я предложила сначала занести контейнеры, но мастер сказал, что не хочет делать лишний крюк. В очередное помещение вела большая двустворчатая дверь, за ней небольшой коридор, метра два длинной.
  Внутри находилось тридцать рабочих терминалов, заняты были только восемь из них. Персонал представляли восемь довольно молодых девушек. Одна из них при виде мастера вскрикнула: "Дядя Миша" и бросилась мастеру на шею. От аналогового слоя пришла довольно сильная волна раздражения. Пытаясь выяснить ей природу, я даже приостановила несколько процессов, в том числе и ресурсоёмкую запись данных с датчиков.
  Источник раздражения и его причину я нашла в сторонней памяти. Люди называют это ревностью, мне не понравилось, что какая-то посторонняя девушка обнимает мастера.
  - Тарья, что случилось? - Из аналитического режима меня вывел модуль оповещений, сработавший при упоминании моего имени.
  - Простите мастер, я задумалась.
  - Ух, ты, какая лапочка, а можно потрогать, а! - Начала канючить та же девушка.
  Судя по всему, я замерла прямо в коридоре, и пока мастер не окликну меня, и я не прошла дальше, меня не замечали.
  Кстати не расчетное поведение девушек потребовало дополнительного анализа. Старшие операционистки отреагировали на мое появление нейтрально или, брезгливо поморщившись. Младшие сотрудницы, с любопытством, и только племянница мастера, судя по её обращению к Михаилу, была в восторге.
  - Тарья, поставь ты эти коробки куда-нибудь. - Я вопросительно посмотрела на мастера. - Хотя бы вот на этот стол. Главное не забыть их.
  - Миша, а можно всё-таки потискать хоть её, хоть чуть-чуть? - Вмешалась в наш диалог всё та же девушка.
  - Марина, она твердая, не получиться потискать. Да и, Тарья возможно будет против, так что спроси у неё сама. - Ответил мастер.
  - Тарья, можно? - Обратилась девушка уже ко мне.
  - Уточните, пожалуйста, какое из смысловых значений слова "потискать" вы используете в данный момент?
  - Ну, погладить, потрогать... - Судя по всему, она слегка растерялась.
  - Так, тихо егоза, натискаешься ещё. Дамы я, почему к вам зашел. Тарье надо бы прическу, какую ни какую организовать, а то волосы в станке неприятная вещь. А уже если научите её как правильно это делать, будет совсем хорошо. С меня тортики.
  - Да без проблем. Правда, девочки?! - Оживилась Марина, хотя, казалось бы, куда сильнее. Она, не дожидаясь ответа остальных, вытащила на свободно пространство кресло с довольно низкой спинкой и сказала мне. - Садись. Для начала тебя расчесать надо, потом поколдуем.
  Вокруг меня собралось несколько девушек, и принялись за расчесывание.
  - Михаил, а вы что так далеко забрались, а запоминать?
  - А зачем?
  - Ну как зачем, вы же будите программировать эти действия...
  - Тарья, девочка умная сама запомнит. Правда, милая?
  - Это так. У меня абсолютная память и ресурсы устройства хранения исчерпаны лишь на десять процентов.
  - Так она тоже ИИ... На МАГИ совсем не похожа. - Сказала одна из девушек.
  - Она лучше МАГИ.
  - Вы хотите сказать она мощнее самой совершенной вычислительно системы в мире?
  - Именно. Кстати, не скажешь, откуда тебе известно про технику японского отделения НЕРВ?
  - Вообще-то это секретная информация. - Усмехнулась она. - Но думаю это уже секрет полишинеля. Я училась на оператора МАГИ, но не прошла отбор. - Печально вздохнула девушка.
  - Зря вздыхаешь. Мы здесь относительно спокойно живём, а вот японский нерв это растревоженный улей. Да и, командующий их мне ни когда не нравился. Постоянно мутит воду, попробуй, добейся прямого ответа. Наши помню, попытались прижать его по какому-то вопросу, но получил по шапке от секретариата ООН.
  - Даже так?
  - Именно. Так что лучше уже работать здесь. Тем более что зарплата у вас не сильно отличается, от японских техников, а наши системы гораздо проще и надежнее.
  - Ну, не знаю, не знаю. - Продолжила та же девушка. - МАГИ, например, внятно разговаривать не умеет, а некоторые результаты её работы понимает, наверное, только доктор Акаги.
  - Акаги? - Уточнил мастер.
  - Блондинка ученая, с такой смешной родинкой. Она главная среди учёных у них.
  - Понятно. Я её видел только мельком.
  - Но мы отвлеклись, вы, как записывать все это будите.
  - В этом нет необходимости. Я веду постоянный мониторинг окружающей среды. И в данный момент записываю видео с камер наблюдения. - Я решила рассеять сомнения девушки.
  - Ух, ты тебе дали доступ, а нас дальше рабочего комплекса не пускают. - Сокрушалась Марина. - Так расчесать мы тебя расчесали, вот только волосы у тебя слишком тяжелые, ничего путного в голову не приходит хотя... Миша, а где ты такой странный парик добыл?
  - Сам сделал. Из волокон диполимерного титана. - Усмехнулся мастер, рассматривая вытянувшиеся от удивления лица девушек.
  - Да это же золотая прическа!
  - Не такая уж и золотая, те слитки, что мне удалось достать, были из бракованной серии, и на корпуса подлодок не пошли. Вот я и ухватил почти центнер.
  - Я знаю, что можно сделать. - Сказала самая одни из девушек.
  Порывшись в ящике, она принесла, что-то в руках. Как оказалось это были два банта, с их помощью она собрала волосы в два высоких хвоста по бокам головы. Осмотрев меня со всех сторон, девушки решили, что всё-таки чего-то не хватает. В итоге, банты были заменены на две черных ленты.
  - Вот, и смотрится хорошо и волосы мешаться больше не будут. А теперь смотри, берешь резинку и вот так их собираешь. - Марина собрала два хвоста в замысловатый узел на спине. - Теперь можно и к станку подойти без опаски.
  Встав, я убрала все модификации, что седлали девушки.
  - Ну, вот зачем, а?.. Сейчас заново придется начинать.
  Не обращая на них внимания, повторила сначала первый вариант прически, потом второй. И протестировала систему, на предмет ухудшения радиосвязи. Второй вариант давал просадку уровня сигнала почти на сорок децибел, поэтому оптимальным был признан первый.
  - Мастер помехи движения устранены, потери уровня сигнала на антеннах в пределах допустимого.
  - Вот и хорошо, потом куплю тебе пару лент, для постоянного использования, так сказать.
  - А бросьте, оставьте их себе. Всё равно я прическу уже давно поменяла.
  - Не думаю что это оптимальный выбор. - Вмешалась я в диалог. - У нас в лаборатории есть несколько отрезков кевларовых лент. Они будет прочнее и функциональнее.
  - Барышни спасибо вам, не знаю к кому бы я ещё смог бы обратиться.
  - Нам не сложно. Я смотрю, вы с обедом, давайте оставайтесь с нами поедим, да чаю попьем? - Спросила Марина, мастера. - Или вы спешите?
  - Да вроде, как и не спешим. Тарья?
  - Да мастер.
  - Как там у тебя с батареей?
  - Хватит на 27 минут работы.
  - Девушки у вас тут стандартного шнура с питанием не завалялось часом?
  - А вон там за шкафом посмотрите, там наш админ, что-то оставлял. - Сказал одна из девушек до этого не принимавшая участие в диалоге.
  Меня подключили к сети, и усадили рядом со всеми, и принялись обедать. Суть диалога я потеряла очень быстро, смысл потерялся, из-за неизвестных мне трактовок некоторых слов, и существенная часть обсуждаемых событий. Так что осталось только записывать и пытаться разобраться со смыслом, когда не останется более приоритетных задач.
  - Тарья, а как ты к Михаилу относишься? - Внезапно, сменила тему разговора, Марина, обращаясь ко мне.
  - Отношусь?
  - Да, он же у нас редкостный раздолбай. До сих пор помню, как он умудрился забыть меня на вокзале. - Хихикнула девушка.
  - Меня тогда с работой замотали, и вообще я же за тобой вернулся и быстро.
  - Ага, через пять часов. Ладно, кто старое помянет... Ну, так как Тарья?
  - Мастер... хороший. - Я попыталась подобрать наиболее подходящий ответ. Все разговоры за столом стихли, и все внимания девушек и мастера сосредоточилось на мне.
  - А почему?
  - Михаил меня создал, и не отказался от разработки даже, тогда когда все другие уже покинули проект. Только благодаря мастеру я существую... - Для построения ответа пришлось задействовать стороннею память, для оценки поведения и мотивации окружающих. Я не знаю, могу ли ей полностью доверять, однако будущие диалоги покажут, ошиблась ли я, приняв информацию в памяти как истинную и корректную.
  - Это правда? - Спросили у Михаила.
  - Да, я последний из нашей группы, кто занимается проектом. Хотя, ходят слухи, что ещё и в Питере кто-то не оставили попыток, но о них давно ни чего не слышно. - Ладно, девчушки. - Мастер бросил взгляд на часы. - Пойдем мы, наверное, время поджимает, а у вас скоро смена, не будем отвлекать.
  - Да зря вы так, посидели бы ещё. Мы всё равно сейчас практически ни чем не заняты.
  - Это вы так думаете. Я бы посоветовал вам готовиться к напряженным денькам. К нам переводят совершенно новый для нас проект из Мурманска. Работой завалят всех по уши. Только тсс, я вам об этом не говорил! - Улыбнулся мастер. - Пойдем милая дальше дела делать.
  Уже в коридоре я решила уточнить у Михаила:
  - Мастер, а почему вы сказали, что не говорили девушка ничего, не смотря на то, что всё-таки сказали?
  - Ээээ. - Профессор задумался на несколько секунд. - Это такой оборот речи, тем самым я намекнул, что данные хоть и не секретные, но распространяться они не должны.
  - Но судя по всему - это нарушение инструкций. Хотя должна признать значительная часть должностных инструкций имеет пункты противоречащие другим пунктам тех же инструкций, или других документов.
  - Тарья, тебе знакомо понятие бюрократия?
  - Бюрократия - особое отношение к делу. Для этого отношения к делу характерны формализм, выдвижение на первый план внешней стороны дела в ущерб существенной. Это определение встречается в нескольких словарях и документах. Так же в нескольких произведениях из гуманитарного сектора, отмечено употребление данного термина в негативном контексте.
  - Тогда ты должна понимать, что работа такой крупной организации без неё невозможна, однако человек существо противоречивое и парадоксальное. Так что, несмотря на необходимость использования таких инструкций, неизбежно появление коллизий и вообще проблем. Поэтому обычно инструкции воспринимаются не буквально, а лишь как советы по тому или иному вопросу.
  - Это не эффективный способ обеспечения организации деятельности.
  - Да, с точки зрения математической логики, но учти также психологический человеческий фактор, влияние политиков. Чьи действия не всегда подчинены логике. - Усмехнулся мастер. - И ты получишь текущую картину. Совсем без инструкций не получиться, но и следовать им буквально всё равно никто не будет. Вот так и живем.
  - Понятно. - Подтвердила я получение информации.
  
***
  
  Остаток дня мы с мастером провели, разбирая мои задачи и пришедшие во второй половине первые заказы для мастера. За полчаса до конца рабочего дня, когда Михаил уже собрался уходить, в лабораторию ввалился Константин. Судя по нарушенной координации движений и речи он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Споткнувшись о порог он растянулся на полу комнаты.
  - Ты эт... всё ты виноват... - С трудом выговорил он, когда смог более-менее встать на ноги. - Всё и-за тебя! - Прокричал он и полез куда-то под халат.
  - Кость, иди, проспись, утром поговорим. - Сказал ему мастер. - Давай я тебя в общежитие провожу.
  - Да, в гробу я вас всех видел. - Ответил тот наконец-то извлекая из складок одежды какой-то предмет и направляя его на мастера.
  "Опасность!" - сигнал одновременно породили как цифровая часть обнаружившая новые сигнатуры и определившая марку оружия, и аналоговый слой, который обнаружил несколько подобных ситуаций и их исходов в сторонней памяти. Общий итог анализа, занявшего около 550 микросекунд, показал, что жизни Михаила угрожает опасность. Вывод, ассистента надо обезоружить. Метод? Физически отобрать пистолет. Расчет оптимальной траектории отнял ещё 400 микросекунд.
  Дальше требовалось лишь корректировать действия в случае отклонения от предсказанных вариантов развития. Достигнув Константина, на максимальном ускорении, и прикрыв своим корпусом мастера, вывернула руку и попыталась забрать пистолет. План удался лишь частично, выбить пистолет не получилось. Ассистент на удивление прочно его держал, пришлось надавить сильнее ломая ассистенту запястье и уронить его на пол. В этот момент раздался выстрел. Сжав руку человека, я вынудила того дернуть спусковой крючок. К счастью на траектории пули оказался только монитор и за ним стена. Их повреждение не критично.
  Забрав наконец-то оружие, я воспользовавшись инструкцией по данному пистолету, которую скачал сетевой модуль, разрядила оружие и удалила обойму. Далее подняла Константина и воспользовавшись его же ремнем обездвижила его. Параллельно послала сигнал тревоги для охраны, по оставленному мне каналу связи.
  - Мастер, вы в порядке? - Спросила я, когда закончила с ассистентом.
  - Да, наверное. - Сдавленно сказал он. - И что это было?
  - По не известной мне причине ваш ассистент попытался применить на вас огнестрельное оружие.
  - Это понятно. Не ясно, что же на него нашло?..
  - Возможно состояние аффекта, вызванного алкогольным опьянением. - Предположила я.
  - Вряд ли, тут всё так просто. - Михаил потянулся за телефоном. - Надо вызвать охрану.
  - В этом нет необходимости. Если отряд быстрого реагирования сохранит прежние темпы движения, то они будут в лаборатории через минуту сорок секунд.
  - Ты вызвала?
  - Да, судя по всему именно для таких случаев мне был оставлен доступ к системе оповещения.
  - Понятно.
  Охрана прибыла на пару минут позже предсказанного мною срока. Я не учла скорость грузового лифта, которым они воспользовались. Двое из вошедших в помещение охранников, тут же увели куда-то Константина, третий изъял пистолет, опросил мастера о случившемся и скопировал себе записи с камер. Не понятно правда зачем, они ведь доступны на сервере. Так же узнав, что я тоже виду запись попросил мастера, что бы я передала ещё и свои записи. Пришлось подключаться к рабочему терминалу, и конвертировать записи в памяти в формат пригодный для восприятия человеком. Уходя, охранник попросил мастера проследовать за ним.
  - Тарья, приберись тут, ладно? Отключи питания, да и убери куда-нибудь остатки монитора.
  - Как скажите.
  Отметив необычное происшествие в памяти, выбрала список наиболее подходящих для текущего момента задач. На следующие восемь часов, после окончания устранения последствий выстрела, будут потрачены на работу с терминалом. Так же надо подготовить сценарии действий в случае происшествий подобных сегодняшнему происшествию. Если они могут происходить достаточно часто, мастер нуждается в дополнительной охране.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"