Ливидус : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
Глава 3
  
  Горький 16, странный город. Будучи закрытым научным городком в довоенное время, он был полностью разрушен сверхмощным боеприпасом объемного взрыва, и заново отстроен с использованием самых современных технологий. По сути вся надземная часть города - это лишь приемный шлюз и гермоворота. Под ним находится огромная система туннелей, расположенных глубоко под землей. Где собственно и размещается всё производство и лаборатории. В этот город и вызвали Михаила. Пришлось оставить все дела на Тарью. Он давно уже считал её полностью разумным живым существом, но червячок сомнений нет да нет, всё еще грыз его. То что он не мог понять, как работает мозг андроида, пугало Михаила. Не смотря на то, что она заботилась и по-своему любила его. Во всяком случае за здоровьем и питанием она следила и с тщательностью компьютера.
  Её любознательность и наивность во многих вопросах, сделали Тарью любимицей во многих отделах. Особенно в тех, в которых нужна была её помощь. Ведь очередь на расчет на суперкомпьютере всегда на неделю вперед, а то и на две. Но ведь можно договориться с Тарьей, она могла посчитать многие алгоритмы даже быстрее чем главный компьютер НИИ.
  Михаил не вмешивался в процесс, лишь изредка давал советы. Заметив, что она отказывается от просьб, предложил её меняться интересной информацией и расчетами. И работа по бартеру закипела. Она им расчеты, они новые данные, или новую схему гидравлики.
  Пользуясь тем временем, что мы выделили на общение, Тарья каждый вечер рассказывала о том, что произошло с ней за день. И спрашивала непонятное ей, обычно что-то связанное с поведением людей. Эти беседы стали настолько естественной и неотъемлемой частью жизни, что Михаил снова почувствовал себя отцом и дедом. Ведь Тарья, всегда будет напоминанием о давней трагедии. Тогда на развалинах своего дома, он дал себе обещание, что сделает всё что бы подобное никогда и ни с кем не повторилось. Все работы своей внучки он сохранил, а одну из них воплотил в корпусе Тарьи, дабы она была постоянным напоминанием о произошедшем.
  Но воспоминания ожили, и приобрели собственный характер и разум. Михаил усмехнулся своим мыслям. Вот сейчас он впервые оставил Тарью, без присмотра. Передав ей все бразды правления отделом. Очередной эксперимент, но он был уверен в успехе, она не только справиться, но и даст прикурить всем разгильдяям отдела.
  Сейчас же его ждала встреча с весьма неоднозначной личностью. Дмитрий Миллер, возглавивший научную часть, когда вся сеть НИИ окончательно слилась с российским отделением НЕРВ. Он железной рукой навел во всех отделениях порядок. Ни в чем не ограничивая ученых, но требуя взамен конкретных результатов. Хочешь пару кило иттербия, доставят в кратчайшие сроки, но взамен отдайте как минимум новую технологию или покажите промежуточные результаты работы.
  - Добрый день милочка, главный у себя? - Спросил Михаил секретаршу Миллера.
  - У себя. Проходите, Дмитрий Алексеевич вас уже ожидает.
  - Мои приветствия, Дмитрий Алексеевич. - Поздоровался Михаил с хозяином кабинета. - Чем скромный ученый привлек внимания столь высоких персон?
  - Не паясничайте Михаил. Вы позволите вас так называть?
  - Зовите хоть горшком, только в печку не сажайте. - Махнул рукой ученый.
  - Ну и замечательно. Начну я издалека, когда прошел слух, что в вашей лаборатории сделали человекоподобного андроида, я отнесся к этой информации скептически. Их и до вас делали десятками, но вот данные, которые пришли потом заставили задуматься.
  - И о чем же?
  - Почему вы не доложили о сделанном открытии. Это ведь прорыв исторических масштабов, но вы почему-то молчали в тряпочку.
  - О чем это вы?
  - Не надо делать удивленные глаза, я говорю о Тарье. Да-да, именно о ней. Те записи, которые мне передали, говорят минимум, о совершенной программе имитирующей личность, и как максимум о настоящем разуме. Вот я и спрашиваю почему? Отпираться бесполезно, большая часть ваших последних разработок имеет подпись АКС-9 Тарья.
  - Спрашиваете почему молчал? - Вскочил Михаил с кресла. - Да потому, что она не должна работать, это невозможно по всем выкладкам. Вы говорите программа? В неё нет ни строчки кода, кристалл на котором базируется разум Тарьи начал работать сам, после первого же включения питания. И после работы обучающего компьютера я ждал, максимум сложную нейронную сеть... А она встретила меня, и спросила, может ли она называть меня отцом! Понимаете?! Я тогда чуть инфаркт не получил.
  - Занимательно. - Спокойно сказал хозяин кабинета, и, достав из сейфа рюмки, разлил по ним коньяк. - Давайте, примите 25 грамм и ещё раз спокойно всё мне расскажите.
  - А оно мне надо?
  - Поясните?
  - Вы всё равно отберете её, а я уже привык к Тарье. Она же в некоторых вопросах всё ещё сущий младенец...
  - О, можете не волноваться. Да, я не буду скрывать, у меня серьезные планы на этого андроида. Однако и вы примите в них непосредственное участие как её опекун.
  - Ну, не то, что бы я вам поверил, но вы же всё равно не отступитесь, так?
  - Не надейтесь! - Улыбнулся хозяин кабинета. - Давайте ещё раз и по порядку, с чего всё началось?
  Рассказ Михаила занял добрые два часа. И содержал всю информацию накопленную им по Тарье.
  - Бесподобно. Если я правильно понял, те кристаллы, что выросли до второго удара, так и не подали признаков активности. Так же как и те, что были выращены после войны?
  - Именно так.
  - Какие-то признаки работы дали лишь те образцы, что росли в бункере во время катастрофы. Оборудование оказалось на редкость надежным. В брак отправились лишь тридцать процентов образцов. Кстати где сейчас находятся остальные образцы?
  - В моем хранилище.
  - Это в том, где вы храните титан?
  - И об этом узнали. - Михаил удрученно покачал головой.
  - Работа у меня такая обо всем знать. Иначе как с вашей братией управляться? - Улыбнулся хозяин кабинета.
  - Понятно. Может всё-таки просветите во что вы хотите втравить мою подопечную и меня?
  - Право, не стоит так волноваться. Я хочу подарить вам мировую славу, что бы вы показали миру, на что способен НЕРВ Россия. Утереть нос этой стерве для меня последнее время стало делом чести. - На вопросительный взгляд Михаила, Дмитрий ответил. - Доктору Акаги.
  - Не думал, что она умудриться влезть в разборки такого уровня.
  - Не в них дело. Под прикрытием Икари, она стянула к себе всю нашу талантливую молодежь.
  - Прямо таки всю?
  - Нет, но всё равно недостаток кадров скоро начнет сказываться. Но не в них дело. Для начала вы подтверждаете, что все разработки с грифом АКС Тарья целиком и полностью произвела ваша подопечная.
  - Да. В последних работах я даже консультации не давал, а уж свое тело она переделала до неузнаваемости.
  - Тогда вот что мы сделаем. Через месяц я возглавлю русский нерв. И не надо делать страшные глаза, выборы фикция всё уже давно решено. Всё бы хорошо, но у меня слишком много врагов, и противников в верхних эшелонах власти. Они могут попытаться протолкнуть на должность старшего научного сотрудника, своего провокатора.
  - И вы хотите?..
  - Да, Я хочу что бы все разработки по проекту Евангелион 03, вел целиком благонадежный человек.
  - И кого же вы хотите видеть на посту главного инженера?
  - Вас, а если быть точнее вас с Тарьей.
  - Вы доверитесь машине, которую невозможно будет проконтролировать в случае ЧП.
  - Для этого и нужны вы Михаил. Судя по всему произошел своеобразный импринтинг и забота о вашей жизни у Тарьи одна из приоритетных задач.
  - А вы подумали, что будет если она обо всём догадается. Я не возьмусь предсказать как она отреагирует на попытки принуждения или шантажа.
  - Зачем же врать. Вы прямо и четко объясните ситуацию. Думаю она сама сможет выбрать оптимальный вариант.
  - Считаете секретариат согласиться поставить во главе проекта робота?
  - Не вижу проблем. Всё контору на бумаге возглавите вы. Тарья же займет то место, которое занимает МАГИ у желтолицых. Вот только в отличие от МАГИ, она будет действовать самостоятельно, а судя по составленным ей документам, ни одна зараза не сможет протащить нечто непотребное в проект.
  - Чем будем мотивировать назначение?
  - Так вы уже согласны? - С притворным удивлением спросил Миллер.
  - Как будто у меня есть выбор?
  - Вот и хорошо. Мы проведем официальный открытый тест Тьюринга, его расширенный вариант. По результатам его и выберем дальнейшую стратегию. Под каким соусом подавать ваше назначение. Ладно, оставим этот вопрос до завтра. Вам надо всё обдумать, у меня сегодня ещё пара встреч.
  
***
  
  С возвращения мастера прошел год. Оценивать это время оказалось сложно. По разным критериям, выходят разные оценки. С точки зрения продуктивности, время было потрачено крайне эффективно. Однако в основном за счет совпадения задач. Как оказалось те темы, над которыми работал в это время Михаил, и задачи, которые требовались для моей модернизации, очень часто были общими или вообще совпадали. Поэтому мастер доверял мне работу над ними. Первое время он проверял мои результаты. Однако убедившись, что задачи выполняются корректно, перестал меня контролировать в этих вопросах. Только изредка он запрашивал краткие отчеты по текущему проекту.
  За прошедшее время я не только обогатила свои алгоритмические возможности, но и развила навыки общения. Мастер решил, что если я буду сама работать напрямую с заказчиками, то быстрее буду учиться. Он оказался прав. Первое время меня либо не принимали всерьез, либо обращались как с простым компьютером. Особенно этим отличались младший технический состав. Переломить такое отношение удалось после того как накопилась достаточная база данных по их общению между собой. В день сдачи "Крота", многофункциональной системы, для прокладки труб и ремонта кабельных каналов, я впервые попробовала изменить отношение к себе.
  - А вот и наша железка приползла. Ну и что притащила?
  - Вам не кажется, что подобное обращение не корректно?
  - Да пофиг. Разгружай, давай вон туда.
  - Собственно говоря мне тоже пофиг. - Сказал я, переходя на недавно завершенную схему для неформального стиля общения. - У меня понимаешь батарейки сели, не могу тяжести поднимать. Так что разгружайте сами.
  - Дмитрич, тут железка не слушается!
  - Ну и, что здесь творится. - Спросил поименованный Дмитричем, входя в мастерскую.
  - Она разгружать отказывается. - Сотрудник показал пальцем на меня.
  - И какого хрена, быстро сняла и оттащила.
  Ответила я, используя только интернациональный жест, который, как я поняла, обозначает категорическое отрицание.
  - Ну ты смотри. Какая краля. Может ты и материться умеешь?
  - Могу процитировать малый и большой петровские загибы. - Этими текстами со мной поделились программисты из соседнего отдела, мотивируя это тем, что я недостаточно разносторонне владею русским языком. Смысла в них я не обнаружила, однако у разных категорий людей они вызывали неоднозначную реакцию. Мастер сказал, что я не должна такое цитировать в приличном обществе. Однако не указал, что такое приличное общество. - Я должна напомнить, что скорость разгрузки от этого не изменится.
  Ситуацию спас молодой инженер, который работал с техниками:
  - Тарья, будь хорошей девочкой, сними эту дуру с тележки, а? Мы же даже вчетвером надорвемся её поднимая, а наш погрузчик ещё в ремонте.
  - Думаю остаточного заряда всё-таки хватит на эту операцию. - Согласилась я помочь им.
  Дальнейшие эксперименты показали, что люди в определенных обстоятельствах хорошо обучаются. Через полгода общения ко мне уже все техники обращались в вежливой форме и по имени. Мне даже удалось отучить их использовать обсценную лексику в моем присутствие, мотивируя это тем, что в присутствие девушки настоящий мужчина не должен позволять себе грязно ругаться. Мастер же, когда я рассказывала ему о моем общении с техниками, лишь смеялся. Какие либо советы давать отказался. Мотивировал он это тем, что если я разберусь сама, то смогу разобраться с любыми подобными случаями.
  Общаться с программистами было гораздо интереснее. В их отделе царила неформальная обстановка. Не смотря на это, все проекты они умудрялись сдать во время. На мои вопросы как они это делают, они лишь улыбались и многозначительно молчали.
  Их же отдел позволил мне выявить пользу музыки. Не знаю какой эффект она производили на людей, но мне поверхностный анализ акустической информации помогал разгрузить аналоговую сеть, и как ни странно увеличивал немного её производительность. Судя по всему, внешние равномерные ритмические рисунки создавали аналог тактовой частоты для цифровых вычислений.
  Проблемы с производительностью возникли у меня через полгода непрерывной работы, когда при решении очередной задачи я просто ушла в перезагрузку. Чем сильно напугала мастера, так как на загрузку ушло почти два часа. В результате анализа логов пришли к выводу, что ресурсов в кристалле предостаточно, однако нейронные связи нуждаются в регулярной регенерации, что требовало много времени и остановки всех выполняющихся в фоне процессов. Решение пришло из человеческой физиологии. Я стала выделять несколько часов в ночное время на оптимизацию сети, операция получила название "сон" по аналогии. Именно тогда я узнала, что анализ музыкальных произведений не вызывает нагрузку на сеть, а скорее наоборот улучшает её производительность. Теперь на два часа в сутки, я просто подключаюсь к специально собранному технологическому ложементу, на зарядку и восстановление работы нейронной сети. Благо после того как технология наноботов была полностью отработана, необходимость в регулярном техническом обслуживании исчезла.
  Единственный спор у нас с мастером возник по поводу оружия. После нападения я попросила встроить себе излучатель или просто компактный рейлган. Однако Михаил был категорически против. Сказал, что бы я даже не думала от таком варианте модернизации.
  Понять мастера, который так настойчиво отказывался от защиты, я так и не смогла. Хотя обходной путь был найден. Одна из лабораторий занимающаяся разработкой ручного оружия, попросила для испытаний робота, для замера различных параметров при выстреле. С разрешения Михаила, я предложила девятому отделу свои услуги. Так как общая чувствительность сенсоров, позволяла мне сообщить любые данные о динамических характеристиках оружия. Для консультации был привлечен отставной военный, в задачу которого входило объяснить из какой позиции и с какой частотой стрелять для максимально полной проверки оружия.
  В моем лице он нашел идеальную слушательницу. Ту информации которую он рассказывал в сети получить было невозможно. Её туда просто не вносили, и передавалась она от наставника к ученикам. Когда же я пожаловалась на это, Степан сказал, что переносить всё это на бумагу бесполезно, только прямой пример наставника эффективен при обучении. Я с таким подходом была категорически не согласна и тщательно фиксировала всю поступающую от наставника информацию в перерывах межу испытаниями. Именно на них я научилась применять в условиях тира все современные образцы вооружения, которые должны были поступить на вооружение войск в ближайшее время. Так же Степан научил меня метанию ножей, и обозвал меня железкой, когда через два дня я смогла выдать результат лучше чем у него.
  Тогда же мне дали доступ к разработкам, баллистических программ для разных дистанций стрельбы. С разрешения мастера я неоднократно модернизировала их для оружейников. Так же адаптировала все эти алгоритмы под себя. Для близких и средних дистанций, особенно в помещении точность моей стрельбы не падал ниже 100% в неподвижном положении, и 95% в движении. Единственной проблемой оставшейся на данный момент было питание. Ни один из доступных мне аккумуляторов не позволял мне работать автономно достаточно долго. Генераторы были или слишком большие или с крайне ограниченным сроком работы или выделяли много ионизирующей радиации. Мне она не вредила, но тогда я не смогу взаимодействовать с людьми, для них такой уровень гамма фона был смертелен. Один из сверхкомпактных микрореакторов был установлен сейчас во мне для экстренной зарядки батарей. Однако он работал слишком нестабильно и тратил весь ресурс в считанные часы, плюс пришлось позаботиться о дополнительном охлаждении.
  Анализ произошедших событий я проводила из-за банального отсутствия заданий. В последние месяцы были завершены все проекты, а находящиеся в разработке были перенесены в другие города. Вчера мы закончили перенос последних данных и мастера вызвали в головной офис. Судя по тому, что прислали за ним вертолет, вызов был крайне срочным. Обычно сотрудники перемещались на служебных автомобилях. Я хотела сопровождать мастера, но он отказался мотивируя это тем, что охранять его и так будут, а вот в случае чего, зарядить меня будет негде.
  Навыки управления техникой, это единственный навык который я знаю лишь в теории, практики по управлению автомобилем или вертолетом получить не удалось. С другой стороны сегодня я могу выполнить одну из очень старых задач, посетить парковую зону НИИ.
  Перед отъездом мастер передал мне полномочия его заместителя и переадресовал все вызовы напрямую на меня. Когда я начала работать над сторонними проектами пришлось подумать о средствах связи, однако носить с собой мобильный телефон было крайне не эффективно, поэтому я получила у отдела безопасности шифромодуль и подключилась к сети напрямую.
  Последний проект был дан 10 часов назад, большая часть техников отсутствовала на месте. Вероятность того что я понадоблюсь минимальна. Поэтому я решила посмотреть на парк вблизи. Прогулка обогатила мне целым набором новых впечатлений, как в плане новых ощущений так и новых данных. На одной из отдаленных дорожек парка, (я составила маршрут позволяющий за один проход посетить все заинтересовавшие меня места и выйти опять к входу в здание) я заметила странное существо.
  Поиск и анализ показал, что этот раздел классификатора я ни когда не посещала за ненадобностью. Лишь аналоговый слой помог в индексации за счет сторонней памяти. Существом оказалось Sciurus vulgaris, Белка обыкновенная - грызун из семейства беличьих. За время анализа я была неподвижна около пяти минут, и осмелевший зверек забрался ко мне на плечо. Однако стоило мне повернуть голову, что бы не терять его из поля зрения он сбежал. Жаль, мне хотелось его потрогать. От попыток найти решение проблемы о приманивании животного меня отвлек вызов по линии мастера. Прибыл отряд техников с грузом, требовалось разметить груз и расселить техников. Пробежавший по списку ответственных и вертикали принятия решений, убедилась, что данный вопрос должен был решать мастер, а значит сейчас его должна решить я. Выяснив местонахождение конвоя, я отправилась выяснять списочный составы напрямую, зная, что бумагам и электронным сообщения составленным людьми, очень часто нельзя полностью доверять.
  На закрытой парковке, сразу за блок постом, стояли шесть двенадцати колесных тяжелых транспорта, их сопровождали четыре кунга с техниками в характерных оранжевых спецовках. Проблемы, правда, начались раньше чем я думала. На пропускном пункте стоянки меня остановили и чуть не расстреляли. Я не учла, что сторонний персонал не знаком со мной и вообще не имеет доступа к нашим данным.
  - Стой! Ваши документы! - Вздрогнул молодой солдат на КПП, наводи на меня ствол автомата. Дабы не нервировать человека, я прекратила движение.
  - АКС-9 Тарья, прибыла для принятия на учет транспортной колонны.
  - Стоять не двигаться! Руки за голову! - Я решила выполнить требования солдата. Судя по сердцебиению и пульсу, я его сильно напугала.
  - Сержант! - Крикнул он в глубь караулки. - Тут какая-то хрень пришла.
  - Ну и что здесь происходит? - Сказал ещё один военный вышедший из караулки.
  - Боюсь, произошло некоторое недопонимание. Разрешить подтвердить свои полномочия.
  - Так держи её на мушке. Сейчас проверим. - Он зашел обратно в здание, что бы вернутся через минуту, уже с портативным считывателем. - Ваши документы? - Подойдя ко мне сказал он.
  - Разрешите. - Ответила я проводя над терминалом рукой, со встроенным приемопередатчиком.
  - Ты смотри, терминал говорит, что перед нами зам начальника отдела кибернетики? - Стой, жди, сейчас начальнику позвоню. - Сержант вернулся в караулку. - Обнаглели уже роботов пускают вместо себя. - Пробурчал он тихо.
  - Я андроид, если вам конечно известна такая терминология. - С необученным персоналом мне то же доводилось общаться. Это всегда было очень сложно.
  - Да мне пофиг. - Резко ответил тот, передай хозяину ещё раз пошлет подобного тебе без предупреждения. Расстреляю и вся недолга...
  - Тем самым, вы совершите должностное преступление.
  - И фиг с ним. Я, бля, знаю, что такие засранцы как твой хозяин устроили второй удар. Терпеть вас мудаков ненавижу. - Бросил тот, уходя.
  Пожав плечами, данный жест показался мне уместным, я отправилась на стоянку. Рабочие собрались группами возле кунгов. Водители транспортов, в большинстве своем разминались возле кабин. Окинув взглядом всех людей вычислила наиболее подходящего кандидата для должности начальника конвоя. Выбрав удовлетворяющего заданным критериям человека, я и направилась к нему. Метров за двести на меня обратили внимания уже практически все люди.
  Жаль, что модуль предсказания поведения людей и собственные оценки давали слишком большую погрешность. Как пример можно вспомнить двух программистов, которые при первом знакомстве ни вели себя так же как все. Однако когда мы познакомились поближе они буквально стали преследовать меня. Особенно после того как я покрыла весь корпус наномашинами изменив фактуру, да и сам корпус был изменен у году большему человекоподобию. Эта пара сначала просила сфотографироваться со мной, однако у меня была инструкция запрещающая разглашение такой информации. Однако парни не оставили попыток, один даже предложил мне очень редкую микросхему, ещё довоенного производства, как он сказал от сердца отрывал. Мастер когда я ему рассказал про случившееся, долго смеялся и сказал лишь то, что я молодец, у меня появились поклонники. Что бы это не значило. Единственное, намекнул, что как сотрудники НИИ они имеют должный доступ по секретности. После этого я уступила этой паре и разрешила меня сфотографировать, от предложенной микросхемы я отказалась, ввиду полной её бесполезности.
  - Простите, буду я права, если обращусь к вам как к начальнику конвоя? - Спросила подойдя к заинтересовавшему меня человеку.
  - Будешь. А сама то чьей будешь? - Спросил он меня.
  - Я заместителя начальника отдела кибернетики, в данный момент отвечаю за прием и размещение вашего конвоя. Однако меня не уведомили ни о содержании груза, ни о прибывших сотрудниках, и в сети требуемые документы переданы не были.
  - Что и не удивительно, нас отправили в жуткой спешке и в обстановке повышенной секретности. Так что, для начала, я бы хотел увидеть ваши документы. - Вот опять не знакомые люди крайне странно на меня реагируют. Этот человек постоянно смотрел в сторону, избегая смотреть мне в глаза, а ведь это наиболее удобная позиция для наблюдения за человеческими эмоциями.
  - У вас найдется сканер?
  - Да. Лёх принеси - Крикнул он одному из воителей.
  Снова пройдя процедуру идентификации, выяснила содержимое грузовиков и назначения персонала. Как оказалась, это первая группа техников, которая займется расконсервацией, подземных бункеров до военной постройки, а в грузовиках было необходимое оборудование. С учетом этих данных я предложила собраться всему персоналу, кроме водителей и начальника, и пройти с сопровождением в казармы техников.
  Я же вместе с головным транспортом отправилась в мастерские для размещения прибывшего оборудования. Что бы направлять движение колонны я разместилась в головном транспорте, вместе с начальником каравана.
  Я с интересом рассматривала внутренности кабины, все было сделано предельно функционально и даже грубо. И совсем не соответствовало спецификации. Мое внимание не укрылось от водителя.
  - Что понравилась машинка? - Спросил он, заметив мой интерес.
  - Да. Занимательный инженерный образец. Сравнить с другой техникой не могу, я впервые перемещаюсь подобным образом.
  - И как же ты такая неопытная пробилась в начальники?
  - Пробилась? - Решила уточнить я.
  - Ну ты же целый заместитель начальника, достаточно высоко сидишь и не разу не ездила на машине.
  - Именно.
  - Странно на самом деле для современного человека. У нас вон даже секретарша вертолетом управлять умеет. Хотя выглядишь ты довольно молодо. Прости красавица, я понимая что это некрасиво, но тебе сколько лет то?
  - Если учесть время с момента первого включения, то три года.
  - Что? - Водитель даже машину дернул, нажав на педаль газа излишне резко. - Ты клон что ли?
  - Нет. Я андроид.
  - Твою ж, а ведь я сначала подумал, что тебя просто искусственную кожу сделали, как моему братишке, когда его в ожоговом лечили. У него тоже, считай всё тело пластиком покрыто сейчас, правда, телесного цвета.
  - Мое тело полностью искусственного происхождения.
  - Ну дела... А кто тебя сделал?
  - Моего отца зовут Сеченов Михаил, он начальник отдела кибернетики.
  - Чудны дела твои господи.
  - Простите, разрешите личный вопрос? - Спросила я водителя.
  - Ну спрашивай коль не шутишь?
  - Вы упомянули творца. Вы верующий?
  - Да я крещеный, и хоть и не регулярно, но церковь посещаю.
  - Что заставляет вас считать что творец существует? Ведь существование высших сил невозможно доказать.
  - Милая, а ты точно робот? Мне казалась что для ИИ такие вопросы не характерны?
  - Точно. Однако вы тоже выпадаете из общей статистики, обычно технический персонал не поддерживает со мой такие разговоры или напрочь игнорируют, или ведет себя неадекватно.
  - Вот такой я веселый зверек, я же по образования инженер, вот только вуз не успел. Война помешала.
  - Тарья, сколько нам ещё ехать? Уже двадцать минут тащимся. - Отвлек нас начальник конвоя.
  - С той же скоростью ещё десять минут. Эти грузовики слишком большие, что бы пройти по центральным улицам. Мы вынуждены объехать вокруг города. - Ответила я ему. И уже водителю указала. - Двигайтесь прямо до первого поворота налево.
  Осмотра прибывшего оборудования занял почти весь день. Я лично приняла в нем участие. Пред этим отпустила водителей, попросив остаться только начальника. В конце осмотра я для него вызвала машину курьера, что бы доставить в казармы. После того как мы разместили технику, я запросила данные о размещении людей. Все оказались на месте, кроме их начальника. По моей вине их он остался без обеда и ужина, это не хорошо. В данный момент, судя по данным с камеры, он пытался получить паек у работницы столовой, но она отказывала ему мотивируя тем, что он опоздал. Так что пришлось двинуться на помощь.
  - Надежда Петровна, выделите паек по запросу. В его задержке виновата я.
  - Тарья, ты что ли? - Спросила женщина. Я подошла по ближе, что бы она могла меня рассмотреть, в помещении уже отключили освещение, остался только дежурное освещение.
  - Да, это я. - Познакомилась я с той женщиной, когда первый раз забирала обед для мастера. На пике работы он мог заснуть за терминалом. Памятуя о важности отдыха, я просто брала пропуск мастера и повторяла один из его предыдущих заказов в столовой.
  - Эх, вот все не во время приходят, а нам лишний раз все разогревать...
  - Вы можете направить запрос о премии в наш отдел, но выдайте пожалуйста паек.
  - Ну что с вами будешь делать. - Вздохнув, она извлекая из-под стола готовый контейнер. - Держи, но что б завтра вернул чистый, а то знаю я вас разгильдяев... Тарья, что-то я сегодня отца твоего не видела?
  - Его срочно вызвали в головной офис, так что Михаила не будет несколько дней.
  - А ты значит как Михаил уехал бушевать начала?
  - Простите, в каком смысле бушевать?
  - Ну, что значит в каком?! - Притворно возмутилась повариха. - Мне девочки всё рассказали. Они сегодня на склад на погрузчике катались, и слышали как ты материлась в соседнем ангаре. А ведь с виду такая милая девочка...
  - В данном случае употребление бесценной лексики было вполне уместно. К сожалению команды на литературном языке, младший контингент разнорабочих воспринимает с трудом. Так что приходится говорить на их языке. - Ответила разводя руками. Параллельно заметила удивление на лице начальника конвоя, за которым я наблюдала боковым зрением.
  - Тарья, а ты точно робот? - Спросил он когда мы уходили из столовой.
  - Возможно я повторюсь, но наиболее подходящим термином будет андроид.
  - Не в этом смысле. Я же наблюдал за тобой на складе, ты как заправский прораб гоняла грузчиков по ангару.
  - В этом нет ничего удивительного, лексику и шаблон поведения я скопировала у самого эффективного прораба с которым работала. Как видите подход позволяет экономить время и укоряет работу.
  - Да же так?
  - Именно.
  Уже вечером когда поток запросов ко мне иссяк, а их было достаточно много что бы не дать мне заниматься опытами в лаборатории со мной связался мастер. Пришлось руководить всеми перемещениями нового оборудования, и подписать два десятка различных актов, связанных с зачислением новых сотрудников в штат. Я как раз вернулась из бухгалтерии, в которой потребовали личную подпись заместителя, когда пришел вызов:
  - Тарья, ты не занята?
  - Нет, в данный момент у меня нет неотложных задач.
  - Замечательно. Найди место, где мы можем поговорить, так что бы никто не мог подслушать.
  - Мастер, с моей стороны подслушивание невозможно. Я конвертирую речевой сигнал в цифровой поток напрямую, минуя речевой аппарат. Вам же я рекомендую воспользоваться гарнитурой, которая скорее всего находиться рядом с зарядным устройством вашего телефона.
  - И правда. Ты положила? - Спросил Михаил через минуту.
  - Да. Это модернизированный вариант с дополнительным шифрованием, прослушать нашу линию не смогут.
  Через пару минут раздался характерный щелчок на линии, и пришли пакеты синхронизации протокола шифрования.
  - Соединение установлено.
  - Хорошо, а теперь послушай меня внимательно. Твой мастер вляпался тут в запутанную историю...
  Рассказ Михаила заставил меня задуматься. Для быстрого решения подобных проблем не хватало необходимых входных данных. Для выбора оптимальной стратегии поведения нужен граф взаимосвязей и зависимостей между главами различных подразделений и организаций, а их не откуда было взять. Единственный способ их получить, нарушить служебные инструкции и прямые приказы мастера.
  - Не волнуйтесь, отец я вас не подведу. Однако прошу разрешение на агрессивный поиск информации по персоналиям, которые могут влиять на наши действия. В противном случае возможен выбор не оптимальных вариантов действий.
  - Думаю, теперь можешь не ограничивать себя ни в чем. Главное не попадаться. Если тебя засекут, достанется нам обоим, причем если попадемся фракции противников нового начальника НЕРВ`а, нас могут и физически устранить.
  - Это неприемлемо.
  - Поэтому действовать мы должны очень осторожно. В качестве первой вводной считай, что фракция нашего нового начальника к нам дружественна, до тех пор пока ты нужна ему.
  - Могу я узнать технические подробности задания?
  - Мне толком ни чего не известно, но могу предположить, что в наш НИИ переводят проект Евангелион 03. И именно мы с тобой возглавим, однако ни каких подробностей об этом проекте у меня нет.
  - Принято. Должна сказать, что сегодня выполняя обязанности вашего заместителя я приняла на склад, группу техников с нестандартным лабораторным оборудованием, а также набором для подводных работ при высоком давлении.
  - Значит они уже начали переброску, знали, что мне некуда деваться.
  - А почему вы не отказались? Если это сопряжено с такими проблемами, возможно следовала бы переложить эти задания на другого человека?
  - Мое согласие или отказ - фикция, что бы дать видимость выбора. Если бы я категорически отказался, меня бы отстранили от работ, а тебя отправили бы в лабораторию для экспериментов. Вряд ли они смогли бы повторить опыт по созданию ещё одной подобной тебе системы. А вот навредить тебе или вообще уничтожить, они вполне могли бы.
  - Без вашего прямого приказа, я бы проигнорировала любые попытки управлять мной или вмешаться в мою конструкцию.
  - Тарья, ты достаточно совершенна, но сопротивляться военным ты не сможешь. Тебя просто уничтожат издалека ракетой или снайпер поработает, если посчитают, что ты представляешь опасность. Поэтому не надо совершать необратимых поступков.
  - Понятно.
  - В общем жди пока. Комиссия соберется у нас на базе, где-то через неделю. Я скорее всего вернусь вместе с ними.
  - Я продолжаю выполнять функции вашего заместителя?
  - Да. Покажем и делом, что мы согласны на сотрудничество.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"