Лившиц Иосиф Исаакович : другие произведения.

Стратегия и тактика поведения пожилого человека. Как выжить ветерану в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И.И. Лившиц

  
  

Стратегия и тактика

поведения пожилого человека

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

Санкт-Петербург

2011

  
  
   УДК 882
   ББК 63.3(2Рос)
  
   Л55
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лившиц И.И. Стратегия и тактика поведения пожилого человека. Как выжить ветерану в России? - С. - Петербург, 2011г., - 395 с.
  
   Эта книга призвана помочь пожилому человеку выжить в наше трудное время. Конечно, она не может быть равноценной прибавке к пенсии, но тратить маленькую пенсию рационально - поможет. Поможет избежать нежелательных опасных ситуаций, последствия которых в пожилом возрасте становятся особенно чувствительными. Поможет просто радоваться жизни, как бы тяжело она не складывалась.
   Выживайте и будьте здоровы!
   Мы хотим, чтобы Вы жили долго!
  
   При оформлении в качестве пиктограмм использованы рисунки индийского физика Х. Дж. Бабы, сделанные им на 8-м Сольвеевском конгрессе в 1948 году.
  
   No И.И. Лившиц, 2011
  
  
  
  
  
  
   Мы уже научились умирать.
   Сейчас наша задача -
   научиться выживать!
  
   В.О. Ключевский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Введение

   Мы живем в сложное время. А для пожилых людей оно особенно сложно. Все, что мы видим вокруг, сделано нашими руками. Мы построили дома и заводы, развели сады и проложили дороги. А теперь, когда мы ушли на заслуженный отдых, наши руководители посадили нас на голодный паек, выделив нищенскую пенсию, которая ниже прожиточного минимума. Но если мы стали старыми и уже не можем работать, это совсем не значит, что нам не надо есть, одеваться, за квартиру платить. А между тем пенсии на это не хватает.
   С 1992 года, когда были "отпущены" цены на товары, они так резко подскочили, что потребление продуктов питания резко упало и в России впервые после окончания Великой отечественной войны стало больше умирать людей, чем рождаться. И процесс этот продолжается до сих пор. Причина однозначна: в новых экономических условиях пожилому человеку, пенсионеру, ветерану, не приспособленному к жестокому рыночному хозяйству психологически, очень трудно выжить. Так что же, ветераны должны вымереть, как вымерли мамонты? А ведь ветераны - это наше славное прошлое, это творцы становления нашей великой державы. Но наши руководители не понимают исторической преемственности: без прошлого не может быть будущего!
   По прогнозам экономистов подобное состояние сохранится ближайшие 10-15 лет, пока не сменится нынешняя генерация руководителей. Так что же, ветеранам смотреть, как их товарищи постепенно умирают и безропотно самим готовиться к смерти? Нет, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Необходимо научится плавать в реке нашей суровой жизни, хотя бы для того, чтобы посмотреть, наступит ли прекрасное капиталистическое завтра.
   Эта книга призвана помочь ветерану выжить в наше трудное время, когда многие пожилые люди растерялись и, не зная, что предпринимать, впадают в уныние и даже панику. Конечно, она не может быть равноценной прибавке к пенсии, но тратить пенсию рационально она поможет. Однако до того, как рационально тратить пенсию, необходимо ее получить и принести домой, избегая всевозможных ограблений, потерь и даже заурядных выманиваний.
   Необходимо насколько это возможно избегать различных опасных ситуаций, в которые пожилые люди, а именно к ним относятся ветераны, попадают довольно часто. Мы уже не такие ловкие, какими были в молодые годы, когда преодолевали разные опасные случаи, даже не всегда замечая их. Сейчас каждая ситуация, каждый миг для нас готовы стать неожиданно очень сложными и необходимо быть подготовленным, чтобы отработать их с минимальными потерями, коль уж не удается их избежать. А лучше всего научиться целенаправленно их избегать.
   Хотя книга отражает коллективный опыт определенной, пусть небольшой группы пожилых интеллигентных людей, не следует воспринимать ее дословно как неуклонное руководство к действию. Проверяйте все наши рекомендации на себе: а подходит ли это к вашим индивидуальным особенностям. Читайте, анализируйте и то, что вам подходит, берите в свой арсенал. А то, с чем Вы не согласны, отбросьте и забудьте навсегда. Потому что незнание - это самая низкая степень защиты от неблагоприятных ситуаций, знания - вторая, более высокая степень защиты, в то время как опыт - это уже третья, наиболее надежная степень защиты.
   Будьте здоровы!
   МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВЫ ЖИЛИ ДОЛГО!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть первая

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  

Пожилой человек

в непредвиденной ситуации

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Дом, в котором мы живем

   Наш дом - это частица нас самих, нашего мира, нашего духа. И следует вести себя дома так, чтобы быть в согласии, в гармонии с самим собой, с нашим миром и нашим духом. Человек, испытывающий беспокойство, дискомфортность долго не протянет. А ведь мы хотим жить долго. Вот и следует вести себя так, чтобы это поведение дома доставляло нам если не комфорт, то хотя бы спокойствие.
  

С добрым утром!

  
   День каждого человека начинается с того, что мы проснулись и нам необходимо встать с кровати. Казалось бы, чего проще? Однако не торопитесь. Дело в том, что в пожилом возрасте большое количество травм возникает по той причине, что пожилой человек, в организме которого уже произошли существенные физиологические изменения, психологически не готов к ним и не может смириться с наступлением старости. Привычки, приобретенные в молодости, еще как бы по инерции продолжают действовать, а выработка новых привычек запаздывает.
   Раньше, когда вы были молоды, мышцы у вас были более эластичными и мощными, а кости более крепкими, и вы всегда спешили, стремясь всюду побывать, все повидать и во всем принять участие. Но теперь вы утратили свойственные молодости силу и ловкость, и ваши действия требуют корректировки.
   Давайте припомним, как вы обычно покидаем постель? Вы приподнимаемся на локте или кисти одной руки и начинаете, повернувшись на бок, опускать ноги. В пожилом возрасте ваше тело после сна, даже если вы и выполнили упражнения утренней гимнастики еще в постели, все-таки продолжает оставаться несколько закостенелым, заторможенным. Повернувшись на бок и опуская ноги с постели, вы можем не рассчитать усилие и покинуть кровать быстрее, чем хотелось бы вам. Так можно упасть и удариться о пол, и если к тому же на полу отсутствует прикроватный коврик, весьма вероятен перелом хрупкой шейки бедра, которая в пожилом возрасте срастается очень плохо. Хирурги говорят: у пожилых людей это самая распространенная травма.
   Как же надо правильно вставать с постели? Прежде всего аккуратно откиньте одеяло так, чтобы оно вам не мешало, повернитесь на спину и ладонями обеих рук упритесь на постель у бедер. Медленно приподнимите прямые ноги и сгруппируйтесь, как можете. После этого достаточно быстро, но не слишком резво (темп вы должны выбрать сами) начинайте отводить ноги, одновременно привставая на упирающихся руках. В результате вы должны легко сесть на постели. Не сгибая ноги в коленях, начинайте поворот туловища, используя насколько можете усилия рук. Когда повернетесь на девяносто градусов, опустите вначале правую ногу (если вы встаете с правой стороны кровати), затем левую и, оторвав правую руку от кровати, оттолкнитесь левой рукой, подстраховываясь на случай возможного падения.
   Вы должны быть готовы к тому, что ноги могут отказать в любой момент, особенно это относится к женщинам в возрасте постменопаузы. Дело в том, что у женщины в этом возрасте часто наблюдаются так называемые приливы, когда кровь скачкообразно приливает к ногам или к голове, и происходит это совершенно неожиданно. Если случаются приливы к голове, то женщина краснеет и чуть ли не теряет сознание, а если к ногам - то ноги могут подогнуться. Вот почему менять положение тела из лежачего или сидячего в положение стоя в этом возрасте всегда необходимо при помощи рук.
   Хорошо бы, опустив ноги с постели, встать на аппликатор Кузнецова - пластмассовую платформу, утыканную короткими тупыми иглами. Этот "снаряд" очень полезен для здоровья. Подошвы ног насыщены акупунктурными зонами, связанными со всеми органами человеческого тела, и, переступая ногами на колючем аппликаторе, мы как бы массируем все эти органы. Но, надо сказать, топтание аппликатора - процедура не слишком приятная, и мало кто проделывает эту весьма полезную процедуру. Опускать ноги на аппликатор нужно не резко - иначе можно поранить подошву. Вместо аппликатора можно использовать мелкие камешки, насыпанные в мешочек или в тазик.
   Итак, вы благополучно встали и начинаете двигаться вдоль кровати. Если прикроватного коврика нет, а паркетный пол навощен и тапочки у вас на кожаной подметке, то вы можете поскользнуться и упасть с крайне печальными последствиями. Поэтому лучше носить дома тапочки на войлочной или резиновой подошве и время от времени проверять, не налипло ли на подошву что-нибудь, что может сделать ее скользкой.
   После посещения туалета, вы возможно, выполняете утреннюю гимнастику. Мужчины нередко делают ее обнаженными или в плавках. Тело должно каждый день некоторое время быть нагим. Женщины выполняют гимнастику в закрытом трикотажном купальнике. Гимнастику необходимо выполнять на коврике или же на старом ватном одеяле. Волосы должны быть подобраны, чтобы не мешать выполнению упражнений. Если вы ходите в очках, то очки желательно снять. Старайтесь не делать резких движений, особенно выполняя стойку на плечах или голове, а также при выходе из этих положений.
   За утренней гимнастикой обязательно должны следовать водные процедуры. У многих они включают горячую ванну. Чтобы избежать возможных неприятностей, следует помнить правила поведения в ванной комнате. Вот они. Никогда не наполняйте ванну доверху водой. Заполните ее на треть и начинайте входить в нее, обязательно помогая себе руками. Расположившись в ванне, продолжайте ее заполнять, но не более чем наполовину, в крайнем случае на две трети. При этом, даже потеряв сознание во время купания, вы не захлебнетесь, потому что ванну обычно принимают сидя или полулежа на спине. Приучите себя выходить из ванны, когда уже спущена вода, ополоснувшись под душем. При этом помогайте себе руками. Желательно у ванны положить коврик, чтобы не становиться мокрыми ногами на пол. Это нужно сделать по двум причинам: во-первых, можно поскользнуться, а во-вторых, в ванной комнате есть вытяжная вентиляция, по полу дует, и вы можете простыть.
   После ванны хорошенько вытритесь. Наиболее тщательно вытирайте руки, особенно если вам предстоит пользоваться электроприборами (электромассажером, электробритвой). Если вы пользуетесь косметическими средствами, которые содержат спирт, ацетон, моющими синтетическими средствами, следите, чтобы они не попадали на кожу в местах порезов и в глаза.
  

Давайте жить по внутренним часам

  
   Была такая популярная песня "Давайте жить по солнечным часам!" Это, конечно, красиво - по солнечным часам жить, но неправильно. Ученые-хронобиологи, например, утверждают, что лучше всего подстраиваться под те часики, которые внутри каждого из нас тикают. Ведь давно подмечено, что в разное время суток мы и чувствуем себя по-разному, и работаем с разной степенью интенсивности. Говорят, что даже одни и те же лекарства утром действуют на наш организм не так, как вечером, и наоборот.
   Это потому, что наши биологические часы жестко определяют ритмы деятельности организма, которые изменяются на протяжении суток. И точно так же, как наручные, настенные или, скажем, напольные часы, внутренние часы человека могут ломаться - и тогда у нас возникают серьезные проблемы, например неодолимая сонливость днем. Самое плачевное, что никакими лекарствами или подручными средствами "починить" такие часы невозможно, а употребление стимуляторов типа кофе приводит к серьезным нервным расстройствам.
   Некоторые специалисты считают сбои в работе внутренних часов серьезным заболеванием. Правда, с открытием гена биологических часов появилась надежда, что ученые смогут эту проблему решить, и тогда любой человек научится "переводить" стрелки внутренних часов так же просто, как мы сейчас переставляем часы наручные. Что будет очень удобно, например, для адаптации при пересечении часовых поясов. Ведь обычно, если на перелет уходит б часов, на перевод внутренних стрелок требуется целых 5 дней!
   Ну а пока мы не научились безболезненно переводить часы, путешественникам специалисты советуют либо заставить себя не спать (если вы прибыли засветло), либо выпить снотворное (если прилет пришелся на ночное время).
   Знать закономерности биоритмов и уметь к ним приспосабливаться необходимо, конечно, не только авиапассажирам. Умение жить в согласии с внутренними часами полезно всем: в повседневной жизни знание собственных биоритмов может очень пригодиться. Так, хронобиологи уверяют, что организм пробуждается уже в б часов утра, а с 8 до 9 часов - это время деловой и половой активности. Значит, работой (и любовью) лучше всего заняться с утречка.
   К врачу тоже лучше идти утром. Особенно к стоматологу, так как в это время суток гораздо эффективнее действуют анестетики. Можно сходить и к массажисту, поскольку кожа в начале дня особенно восприимчива.
   В 10 часов мозг лучше всего снабжается кровью и легче всего запоминается все услышанное и увиденное - включается краткосрочная память.
   Между 10 и 12 часами лучше всего заняться какой-нибудь творческой деятельностью.
   В полдень нужно отдохнуть.
   К 16 часам особенно хорошо начинает работать долговременная память. Кроме того, между 15 и 16 часами наши пальцы наиболее проворны, не случайно этот промежуток времени называют "часом мастерства".
   Шесть часов вечера - идеальное время для прогулок, так как к этому часу улучшается дыхание.
   Между 18 и 20 часами можно немножко выпить - печень в это время наиболее активно разлагает алкоголь.
   К семи часам вечера падает давление, снижается активность деятельности головного мозга и внимательность. Работать в это время становится сложно, потому что трудно сосредоточиться. По утверждению исследователей, в час ночи работоспособность головного мозга минимальная.
   Некоторые ученые считают, что всю общественную жизнь надо перестроить исходя из биологических ритмов. Скажем, начинать день в 5--6 часов утра и ложиться спать до 22 часов, отменить работу в ночные смены - все равно рабочие будут гнать брак, а также сеансы кино и театральные спектакли.
   "Совы", "жаворонки"... А вы знаете, что есть еще и "голуби"? Это те из нас, кто легко приспосабливается к любому режиму труда, то есть хорошо работает в любое время суток.
   Но это люди исключительные, для большинства же правила таковы: пониженная сопротивляемость болезням, равно как и пониженная работоспособность, приходится на следующие временные промежутки - 2-3, 9-10, 14-15, 18-19 и 22-23 часа; высокая работоспособность и сопротивляемость болезням характерна для следующих промежутков - 5-6, 11-13, 16-17, 20-21 и 00-1 час.
   Учтите это, планируя свой распорядок дня!
  

Электричество берегите и ... берегитесь сами

  
   Прошло более века с тех пор, как электричество стало применяться в промышленности, на транспорте и в быту. Оно светит, греет, варит, моет, возит. Но электроэнергия не только верный помощник - она, случается, и калечит и даже убивает, если нарушаются правила безопасности в обращении с ней. С точки зрения безопасности электрическое напряжение в контактах, соприкасающихся с телом человека, не должно превышать 36 вольт. В быту используется, как правило, электричество напряжением 220 вольт, а на производстве - 380 вольт. Последнее используется и для питания бытовых электрических печей в новых домах.
   Соприкосновение человеческого тела с оголенными токонесущими поверхностями вызывает мгновенный болевой шок и судорожное движение, в большинстве случаев нарушающее контакт, однако ощущения от этого бывают не самые приятные. К тяжелому, а порой и смертельному поражению человека электрическим током приводит соприкосновение оголенной токонесущей поверхности с внутренними поверхностями кисти руки, в результате чего пальцы конвульсивно сжимаются, судорожно захватывая оголенный токонесущий предмет.
   Во избежание этого токонесущие поверхности бытовых приборов тщательно изолируются и все без исключения бытовые электроприборы проходят проверку на безопасность. Однако при длительной эксплуатации, в результате старения бытового электроприбора возможно нарушение изоляции, что становится опасным.
   Нарушение изоляции может произойти и в результате некачественного ремонта бытового электроприбора в домашних условиях, когда необходимые электроизоляционные материалы отсутствуют и заменяются всякими подручными средствами.
   Помните! Электрический бытовой прибор является предметом повышенной опасности и должен периодически подвергаться хотя бы визуальной проверке на целостность изоляции.
   Особенно опасно нарушение изоляции шнура, соединяющего бытовой электроприбор с розеткой электрической сети. У подвижных бытовых электрических приборов (таких, как утюг, например) это нарушение наступает достаточно быстро и является тем более опасным, что шнуры, помимо изоляции, покрыты еще и тканевой оплеткой, при которой нарушение изоляции выявить трудно. Правда, за рубежом в последнее время от тканевой оплетки отказались, однако отечественные бытовые электроприборы все еще комплектуются такими шнурами. Поэтому каждый раз перед включением электроприбора в сеть проверьте исправность его шнура не только визуально, но и на ощупь.
   Если прикосновение к какой-нибудь металлической части включенного бытового электроприбора вызывает даже легкое пощипывание, немедленно выключите его из электрической сети и обратитесь в мастерскую. Поверьте, жизнь стоит дороже, чем те расходы по ремонту, которые вам предстоят.
   Электричество может воздействовать и через изоляцию, если это высокочастотное электричество, например в микроволновой печи или в радиотелефоне. К счастью (но с некоторой долей сожаления), эти дорогие приборы нам, старикам, практически недоступны. Во всяком случае, если у вас все-таки есть микроволновая печь, помните, что у таких печей (особенно отечественных) необходимо хотя бы раз в году проверять, не нарушена ли электромагнитная изоляция и не возникло ли высокочастотное истечение. Это при помощи специального детектора сделает приглашенный мастер.
   Практически в каждой семье имеется телевизор. Этот прибор далеко не безопасен в силу рентгеновского излучения его электронно-лучевой трубки. И чем крупнее трубка, тем сильнее излучение. С точки зрения безопасности необходимо находиться от телевизора на таком расстоянии, чтобы ладонь вытянутой руки полностью закрывала экран.
   Кроме того, некоторые отечественные телевизоры имеют еще неприятную способность самовозгораться. Причем в течение пяти минут пожар достигает такой силы, что потушить его домашними средствами становится невозможно и приходится вызывать пожарных. Поэтому оставлять работающий телевизор без присмотра нельзя.
   Другой возможной опасностью, исходящей от бытовых электрических приборов, могут быть их низкочастотные электромагнитные излучения. Споры о том, оказывают ли они вредное воздействие на человека, идут давно, но к единому мнению ученые пока не пришли. Время от времени мир будоражат сенсации на эту тему. Есть исследования, связывающие эти воздействия с возникновением детской лейкемии, опухолей мозга, склероза, неврологических нарушений, но абсолютно это не доказано.
   По мнению сотрудников Лаборатории нейрофизиологии, промышленные и бытовые приборы могут влиять на активность нервной системы. При определенных условиях низкочастотные магнитные излучения электроприборов могут приводить к ухудшению памяти, снижению реакции, внимания. "Определенные условия" - это как раз то, над чем бьются ученые: точно установить параметры и диапазоны вредного влияния пока не удается.
   Запомните все же несколько правил. Не ставьте холодильник в жилой комнате (а в наших коммуналках это наблюдается, увы, сплошь и рядом). Старайтесь не слишком часто пользоваться феном для волос, а уж если и пользуетесь, то, включая и выключая его, держите прибор на расстоянии вытянутой руки от головы, а не непосредственно у волос, потому что в моменты включения и выключения наблюдаются "броски" тока, во много раз превышающие стационарную величину, и вредное воздействие соответственно возрастает.
   Надо очень осторожно (не только с точки зрения пожарной безопасности) пользоваться электрическими массажером, ножами, одеялом, грелкой, валенками. А бриться лучше все-таки безопасной бритвой.
  

Кухонные опасности

  
   Итак, вы сделали гимнастику, приняли ванну, - пора завтракать. Большинство из нас завтракают на кухне, вблизи газовой плиты. Продукты сгорания бытового газа являются канцерогенными веществами, вызывающими онкологические заболевания, а сам бытовой газ ядовит. Поэтому перед завтраком постарайтесь проветрить кухню и не есть при включенной газовой плите. Постарайтесь сервировать стол так, чтобы во время еды вам не приходилось вставать из-за стола в поисках необходимого. Не расхаживайте по кухне с острыми предметами в руках, особенно ножами: вы можете пораниться.
   Когда стол накрыт, садитесь завтракать. Предварительно посмотрите, куда вы садитесь. Если это кресло или кухонный диван с жесткими подлокотниками, вы можете, опустившись на подлокотник, запросто сломать рудиментарный хвостик - четыре последних сросшихся позвонка. Ощущения при этом крайне болезненные, поэтому не забывайте, садясь, подстраховываться руками. Берегите свой копчик!
   Приведу печальный пример. Профессор Х. шестидесяти трех лет возвращался из Москвы в сидячем вагоне дневного поезда. Забросив "дипломат" в багажную сетку, он стал не глядя опускаться в кресло и вместо мягкой подушки сиденья попал копчиком на жесткий подлокотник. А поскольку подлокотник находится достаточно высоко над сиденьем и "скорость соприкосновения", если можно так сказать, была высокой, копчик травмировался, и профессор потерял сознание, а в результате оказался в больнице, где провел два месяца, лежа на животе.
   Во многих домах на кухне стоит телевизор, чтобы хозяйка могла смотреть его или хотя бы слушать, готовя пищу. Во время еды это делать нежелательно, поскольку прием пищи, вообще-то, процесс достаточно интимный, а кроме того потребление пищи вперемежку с информацией чревато как физическими, так и психологическими последствиями.
   Вставая из-за стола после завтрака, тоже помогайте себе руками.
   Много неприятностей может доставить неправильно выбранная посуда. Глиняная посуда недолговечна, и если она еще встречается на кухне, то чаще всего для украшения интерьера или же, в крайнем случае, для хранения сыпучих продуктов. Однако это небезопасно, так как сколы керамики, попадая в сыпучие продукты, а вместе с ними и в приготовляемые блюда, могут серьезно поранить желудок и пищевод или стать одной из причин возникновения язвы.
   Использование старинной медной, свинцовой, оловянной, бронзовой или латунной посуды может привести к пищевым отравлениям. Чугунная и стальная посуда тяжела, к тому же на ней образуется нагар. Покрытие ее эмалью позволяет избежать этого недостатка. Правда, эмаль скалывается, а кусочки ее опасны, как и керамические сколы. Поэтому посуду, в которой появились даже незначительные сколы эмали, необходимо выбрасывать, пользоваться ею категорически запрещается.
   С появлением дешевого алюминия стала широко применяться алюминиевая посуда: кастрюли, сковородки, тарелки, чашки, ложки и вилки. Она легкая, блестящая, хорошо моется. Однако это коварный и очень опасный враг. Дело в том, что алюминий способен хорошо растворяться в водных смесях, особенно с повышением температуры.
   Попадая с едой внутрь организма, алюминий усваивается и начинает участвовать в процессе непрерывного обновления костных структур, заменяя в них кальций, и без того интенсивно исчезающий из организма пожилого человека. Кости становятся крайне хрупкими, а поскольку пожилые люди чаще падают, у них наиболее вероятны переломы. Поэтому вся алюминиевая посуда должна быть вынесена на помойку.
   Алюминиевой посудой с тефлоновым покрытием можно пользоваться до возникновения первой царапины, что происходит довольно быстро. И поскольку такая посуда достаточно дорога, а уследить за появлением царапин трудно, лучше обойтись без нее.
   Для посуды наиболее подходящим материалом является серебро или золото, что, конечно, для пенсионеров недостижимо. Так что нам надо пользоваться стальными никелированными или по крайней мере мельхиоровыми приборами. Что же касается чашек и тарелок, то советую вам избегать заманчиво дешевой пластмассовой посуды, поскольку пластмассы тоже обладают свойством высокой растворимости в воде, особенно при высокой температуре, а результаты долговременных воздействий пластмасс еще недостаточно изучены. И хотя генетические последствия для нас несущественны, даже кратковременное воздействие пластмасс может быть небезопасно для здоровья.
   Появившаяся недавно многослойная металлическая полированная посуда, конечно же, гигиенична и эстетична, но она, подобно серебряной посуде, недоступна нам из-за высокой цены так же, впрочем, как термостойкая и ударопрочная стеклянная посуда. При аккуратном обращении с эмалированной и фарфоровой посудой опасности ее применения могут быть сведены к минимуму.
   Готовя еду, убирая квартиру, не забывайте тщательно следить за электроприборами и газовой плитой. Газовая плита после приготовления пищи должна быть обязательно выключена общим выключателем. Но даже после этого ядовитый газ может просачиваться из труб и вентилей, поэтому обязательно проветривайте кухню утром и вечером. И ни в коем случае не обогревайте зимой квартиру, включив газовую плиту. В подаче газа случаются локальные перебои, в результате чего горелка гаснет. Затем при возобновлении подачи газа он заполняет помещение кухни, а, смешиваясь с воздухом, "минирует" ее, и взрывается при появлении "живого" огня спички.
   Мы живем в такое время, когда человек должен со вниманием относиться к воздействию на окружающую среду, которое приобретает глобальный характер, так что природа не успевает уничтожить опасное воздействие человека на нее. В результате деятельности человека происходит загрязнение среды обитания человека, исчезновение многих живых видов и организмов и их сообществ. Охрана окружающей среды становится важной проблемой для выживания человека. Это выживание ставит ряд важных проблем в поведении человека, таких, как экономия потребляемой энергии, экономия потребляемой воды, экономия потребляемой бумагт.
   Чем больше здание теряет тепла, тем больше необходимо энергии для его отопления зимой и охлаждения летом. А чем больше мы расходуем электроэнергии и тепла, тем больше топлива требуется электростанциям - следовательно, тем больше ядовитых продуктов сгорания попадает в атмосферу. Снижение энерго- и теплопотребления снижает объёмы выбросов углекислого газа (С02) - главной тричины глобальных климатических изменений. Снижение расходов на электроэнергию реально улучшает ваше финансовое состояние.
   Выключайте свет, когда он не нужен (в туалетах, комнатах, коридорах).
   Не наливайте в электрический чайник воды больше, чем нужно в данный момент. Чем больше в нём воды, тем больше требуется электроэнергии для его закипания.
   Старайтесь реже пользоваться лифтом: ходьба по лестнице не только сократит потребление энергии, но и улучшит физическое самочувствие (при здоровом сердце).
   Три четверти земной поверхности покрыты водой, однако питьевая вода составляет всего 2,5 процента общего объёма воды мира и уже сегодня является дефицитом в 80 странах мира! Среднестатистический россиянин ежедневно расходует порядка 500 литров воды на человека, при этом происходит расход не только воды, но и электроэнергии: на водозабор, очистку воды, её подогрев и очистку канализационных стоков. Поэтому экономмя воды помогает также экономить и электричество и сокращать уровень выбросов С02.
   На производство 1 тонны бумаги уходит почти 98 тонн различных ресурсов - химикатов, энергоносите­лей, древесины, воды. Более того, из всех отраслей промышленности целлюлозно-бумажная занимает первое место по потреблению воды и пятое по потреблению электричества. Производство бумаги загрязняет окружающую среду ртутью и хлорсодержащими веществами и требует от 100 до 200 кубометров воды на 1 тонну бумаги! Помимо этого, бумага - один из основных компонентов мусора. Сокращение потребления бумаги снизит не только затраты на её покупку, но и существенно снизит затраты на вывоз мусора. А вклад в сохранение живого леса действительно станет вашим личным достижением и вкладом в экологию нашей страны!
   Ежегодно, например, в Москве образуется более 19 миллионов тонн мусора, и 3,9 миллиона тонн из них - твёрдые бытовые отходы (ТБО) и крупногабаритный мусор. Большинство этих отходов поступает (в данном случае) на подмосковные полигоны, к которым добавляется мусор области. По данным на 2008 год, на полигонах Подмосковья имеется около 20 миллионов тонн накопленного мусора, и ёмкостей полигонов для ТБО хватит не более, чем на три года...
   В целях экономии потребления воды не оставляйте кран открытым без необходимости. Из полностью открытого крана каждую минуту уходит в канализацию до 15 литров воды. Не допускайте текущих кранов в вашей квартире: в сутки из такого крана вытекает до 100 литров воды.
   Установите на краны насадки-распылители, это снизит расход воды.
   Если у вас есть такая возможность, приобретите экономичную сантехнику: например, унитазы с регулируемым сливом, купите посудомоечную машину (она расходует воду и моющие средства намного экономнее человека).
   Постарайтесь использовать органическую бытовую химию - такие средства не оставляют на посуде следов продуктов нефтехимии, полностью разлагаются и не загрязняют воду. Установите счётчики на воду, тогда вы сможете следить за потреблением воды.
   Если у вас есть компьютер, постарайтесь читать с экрана. Прежде, чем распечатать файл либо документ, подумайте, действительно ли это необходимо.
   Даже небольшое уменьшение полей, шрифта и интервала существенно сокращает размер документа, который вы печатаете. Печатайте с двух сторон. Настройте на своём компьютере двустороннюю печать по умолчанию. Используйте "оборотки", распечатанные с одной стороны ненужные документы для черновиков.
   При прерывании работы за ком­пьютером выключайте монитор (он потребляет до 70 процентов всей энергии, необходимой для работы компьютера), а если уходите более, чем на 2 часа, выключайте его. Компьютер, оставленный включенным на ночь, потребляет энергию, достаточную для печати 800 страниц А4 на лазерном принтере. В сумме это составляет 2,6 тысяч кВт/ч электроэнергии и 1,9 т С02 в год.
   Поменяйте индивидуальные настройки на своём компьютере - чтобы после 5 минут простаивания он переходил в "ждущий режим".
   Сдавайте макулатуру. Эта деятельность у нас не дает большой экономической выгоды, но вас "должно греть" сознание, что этим самым вы спасаете своего "зеленного друга" - дерево.
   Берите ровно столько бумажных салфеток, сколько вам необходимо.
   В России пока не производится офисная бумага из вторсырья, а транспортировка такой бумаги из Европы приводит к дополнительному выбросу С02, и такая бумага становится гораздо менее "зелёной"! Используя офисную бумагу "Снегурочка", сертифицированную у нас по международной системе FSC - вы можете быть уверены, что она изготовлена с учётом экологических и социальных норм из легальной древесины.
   Покупайте продукты с минимумом бумажной или полиэтиленовой упаковки и откажитесь от бесплатных пластиковых пакетов в супермаркетах около - 50 процентов мусора приходится на упаковочные материалы.

Когда дома стены не помогают

  
   Помните, что современное жилище уже далеко не та безопасная крепость, которая обеспечивала некогда нашим предкам надежную защиту. Особенно это касается домов в новых районах.
   Во-первых, различается стиль "старого" и "нового" градостроительства: раньше строили в основном кирпичные дома, которые стоят вплотную, образуя дворы-колодцы, теперь блочные бетонные "коробки", как правило, стоят разрозненно подобно грибам на лужайке, доступные всем ветрам.
   Во-вторых, различается вид помещений: в домах старого города комнаты в основном высокие и большие с узкими, высокими окнами, а в современных, как правило, наоборот - низкие, маленькие комнаты с широкими окнами, пространство между стеклами маленькое, подоконники узкие, а то и вообще отсутствуют.
   В-третьих, различается отделка помещений: если раньше широко использовалось дерево, то теперь - хлорвиниловая плитка или линолеум.
   Наконец, в-четвертых, старые и новые районы городов различаются образом жизни населения: в первом, в основном сосредоточены так называемые "коммуналки", где в большой квартире несколько семей имеют по комнате, пользуясь общими кухней, туалетом и ванной комнатой (если она вообще есть), в то время как в новостройках одна семья, как правило, занимает всю квартиру, хотя порой и малогабаритную, тесную, но зато отдельную.
   Но вот что интересно: аборигены неохотно покидают центр, когда у них возникает такая возможность при расселении коммуналок в отдельные квартиры нового города. А те, кто отваживается, начинают со временем плохо себя чувствовать в новой отдельной квартире. Они жалуются, что низкие потолки давят на голову, вызывая головную боль и повышая давление. На малогабаритной кухне они все время ударяются об углы плотно заставленной мебели и все время ходят с синяками. Отсутствие больших прихожих и коридоров приводит к захламлению квартир. По возвращении домой у людей портится настроение, иногда возникает гнетущая обстановка и начинаются семейные неурядицы. В общем, новое, даже и отдельное жилище порой совсем не мило.
   В последнее время медики вынуждены констатировать возникновение нового вида заболевания, которое вызывается как физико-биологическими, так и социальными причинами, связанными с использованием нездорового помещения. Оно так и называется - синдром нездорового помещения. Давайте попробуем разобраться.
   Если кирпич, из которого строились дома раньше, можно отнести к экологически чистому материалу на естественной глиняной основе, то о бетоне этого не скажешь. Дело в том, что при изготовлении бетона широко используется гранитная щебенка. Гранит обладает радиационной активностью, интенсивность которой зависит от величины его поверхности. В щебенке излучающая поверхность возрастает во много раз по сравнению с моноблоком, и соответственно возрастает радиационная активность бетона. В бетонных зданиях концентрация родона - продукта радиоактивного распада, происходящего в граните, - зачастую заметно превышает минимально допустимую норму. Также высокой радиоактивностью обладает и асбест, одно время широко использовавшийся в нашем жилищном строительстве. Бесконтрольные захоронения радиоактивных отходов вокруг больших городов, широко практиковавшиеся в бывшем СССР, привели к тому, что даже обычный песок -строительный материал и обязательный компонент конструкций - может оказаться радиоактивным.
   Популярные ныне синтетические строительные материалы, такие как линолеум и древесно-волокнистые плиты, изготовляются с использованием смол, в которых содержатся ядовитые и канцерогенные вещества, например, фенол и формальдегид. Защищенные покрытием, в частности водостойким лаком, эти материалы выделяют допустимое количество ядовитых веществ, но при любом нарушении лакового покрытия степень риска для здоровья человека резко возрастает.
   Итак, дом, изготовленный из радиоактивных и ядосодержащих материалов, отнюдь не способствует укреплению здоровья, тем более, что этот дом не соответствует обычным санитарным нормам. Поэтому старайтесь побольше гулять на открытом воздухе, посещайте музеи и дворцы культуры, расположенные в старинных зданиях, почаще проветривайте свою квартиру.
   Не соответствующее санитарным нормам помещение подспудно вызывает у человека ощущение неблагополучия. Дело в том, что для осуществления нормальной жизнедеятельности, помимо нормального питания и нормальной двигательной активности, человеку необходима также нормальная окружающая среда, определяемая в первую очередь санитарными нормами площади и объема жилого помещения.
   Немалую роль в нашем самочувствии играет и высота этажа проживания, поскольку в квартирах выше пятого этажа у многих людей возникает чувство неустойчивого и непривычного парения высоко над землей, которое усиливается низким потолком и тесно стоящей мебелью, маленькими окнами в домах, звучно именуемых "кораблями".
   Кроме того, как показывают медицинские исследования, те нормы, по которым распределялась жилплощадь, катастрофически занижены, что приводит к серьезной психологической нагрузке на человека, проживающего в таких антисанитарных условиях.
   Поэтому, если вы живете в бетонном доме и у вас появилась хоть какая-то возможность переехать в кирпичный или пусть даже деревянный дом за городом, непременно соглашайтесь - вы обеспечите себе несколько лишних (хотя они никогда не бывают лишними) лет жизни в более или менее благоприятных условиях, когда вас перестанет мучить синдром нездорового помещения.
  

Собственность: опасно для жизни

  
   Если вы приняли решение продать или обменять квартиру, прежде всего серьезно обдумайте, с кем из родных и знакомых вы можете посоветоваться, а кого вовсе не следует ставить в известность о своих намерениях. Сегодня молодые и здоровые люди открыли настоящую охоту за стариками, которых государство защитить оказывается просто не в состоянии. Чаще всего представители закона появляются на месте преступления уже после его совершения и бесстрастно констатируют смерть пожилого человека, не всегда даже стремясь обнаружить преступника. А больные и одинокие старики не в силах сопротивляться молодым, сильным и наглым. После угроз, грубого морального и физического воздействия они умирают от инфаркта, "элементарно" пропадают без вести, а в "лучшем" случае оказываются на улице в роли беззащитных и бесприютных бомжей.
   Готовность стариков довериться и доверить то немногое, что нажито за долгую трудовую жизнь, первому встречному объясняется одним горьким словом: НИЩЕТА! Нищета не дает старикам сориентироваться в стремительно меняющейся действительности, так как газеты им сейчас недоступны, починить сломавшийся телевизор тем более не по карману, и они продолжают жить старыми стереотипами: "Человек человеку друг, товарищ и брат!" и "Старикам везде у нас почет!" А почет-то оказывается только на кладбище, да и то от других стариков, кто еще жив и не забыл.
   Для молодых и здоровых они вообще не люди, а "лохи", "овощи", которых только и следует обманывать, и как можно "круче"! Тем престижнее молодому и здоровому! И даже если кто-то из стариков заподозрит в процессе совершения сделки что-то неладное, вырваться из цепких рук преступников он уже не сможет. Самые распространенные способы вынудить жертву подписать заветный документ - это напоить, накачать наркотиками.
   После того, как сделка по принуждению или с помощью обмана оформлена, шансов на жизнь у прежних владельцев квартир практически не остается. Обещанные содержание и попечительство - не больше чем наживка для успешной ловли наивного "лоха". А чтобы не ходили по инстанциям и не жаловались - организуется несчастный случай: кто-то утонул в ванне, кто-то упал с лестницы, кто-то принял чрезмерную дозу лекарств, наконец попросту перепил. В худшем случае убивают и без инсценирования. Ни один из пострадавших, чьи имена фигурируют в немногих из возбужденных милицией уголовных дел об исчезновении, насколько я знаю, не найден в живых.
   И, если вы от отчаяния и нищеты решили продать или обменять квартиру, не обращайтесь к случайным людям, какими бы симпатичными они вам не казались и какие бы заманчивые предложения они не делали. Здесь чем заманчивее предложение, тем более вероятен обман.
   Как же избежать этой опасности?
   Для начала просмотрите объявления в газетах. Лучше иметь дело с крупными агентствами по торговле недвижимостью, расположенными в центре города. Сходите по указанному в рекламе адресу и убедитесь, что эта фирма действительно существует, что она не представляет "потемкинскую деревню", которая может исчезнуть после вашего появления. Обратите внимание на обстановку как снаружи, так и в помещении. Обычно солидные фирмы по торговле недвижимостью не жалеют средств на создание интерьера.
   Существенным моментом является наличие охраны. Если ее нет - это уже должно вызвать у вас подозрение. Если мебель в приемном помещении подержанная, собранная с бору по сосенке, это тоже повод для размышлений, поскольку конторы солидных организаций обставлены фирменной офисной мебелью. На входе солидного учреждения обычно располагается администратор, который выясняет у вошедшего причину посещения и направляет его к компитентному в проблеме посетителя специалисту. Далее, обратите внимание на оргтехнику. Если в агентстве один раздолбанный компьютер и все сотрудники по очереди бегают к нему для получения информации, - фирма если и не подставная, то вот-вот рухнет и ваши труды в лучшем случае будут напрасны, а в худшем вы ни за что ни про что потеряете собственность. Охотнтков на вашу собственность предостаточно и они идут на любой обман, чтобы завладеть вашей собственностью.
   Затем обратите внимание, вывешена ли на видном месте лицензия, разрешающая фирме заниматься риелтерской деятельностью (операциями с недвижимостью), запишите номер лицензии и время ее выдачи. Поговорите с другими посетителями - как успешно протекает у них процесс обмена или купли-продажи и с какими трудностями они уже встретились. Оцените, возможно ли у вас возникновение этих трудностей, или же вы сможете их благополучно избежать? В конце концов, если у вас возникли хоть какие-нибудь сомнения, сходите в городскую администрацию и удостоверьтесь, что выбранное вами агентство там зарегистрировано. И обязательно выясните, у какого нотариуса фирма оформляет сделки, сходите в эту нотариальную контору и оцените обстановку в ней. Не жалейте потраченного времени - жизнь стоит дороже!
   Помощь в этом деле могут оказать комплексные центры социального обслуживания. Комплексные центры социального обслуживания населения всех районов Санкт-Петербурга предоставляют пожилым людям социально-консультативные, социально-психологические, социально-экономические, социально-правовые и социально-бытовые услуги. При необходимости к вам в собесе прикрепят социального работника, который два раза в неделю будет закупать в магазинах необходимые вам продукты, будет осуществлять необходимую уборку вашего помещения, стирку белья и даже прогулки с вами, если вы неуверенно чувствуете себя на улице. Социальный работник раз в неделю может устроить вам банный день и поможет войти и выйти из ванны, если это для вас затруднительно. Ветеранам положена бесплатная путевка в дом отдыха или санаторий. Социальный работник поможет вам собрать необходимые вещи и проводит до дома отдыха.
   Когда ветеранам дают новое жилье, социальные работники сопровождают пожилых людей для осмотра новых квартир, помогают упаковывать вещи и переезжать, вместе с ними ходят в учреждения для решения возникающих вопросов и так далее. А потом некоторые ветераны принимаются комплексным центром на надомное социальное обслуживание на новом месте. Необходимо отметить, что на каждого ветерана войны, состоявшего на надомном социальном обслуживании, заполняют специальную карточку, направляемую с уведомлением в комплексный центр по новому месту жительства. Всем переезжающим ветеранам выдается "памятка" с указанием адреса и справочных телефонов центра. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Вы ее заслужили своей славной трудовой жизнью и теми невзгодами, которые перенесли.
  

0x01 graphic

  
  
  

Возможности общения

   Люди пожилого возраста ничего не ценят так, как "роскошь общения". Многие пожилые люди умирают не столько от того, что они оголодали, сколько от того, что они никому не нужны. Помните, как Жаль Вальжан в конце романа В. Гюго "Отверженные" буквально преображался, посещая Козету. А когда ему запретили это делать, он все равно выходил на прогулку, постепенно сокращая путь к дому Козеты, и когда он перестал выходить, то умер. Общение необходимо пожилому человеку, чтобы выжить вне зависимости от того с кем он общается: с человеком или животным.
  

Собака - друг и... враг

  
   Жизнь пожилого человека уже не так интенсивна, как в молодости. Большую часть времени он проводит дома, и особенную ценность в этом возрасте приобретает общение, которого он лишается, прекращая профессиональную деятельность. Приходится порой менять и друзей. Но не нужно отчаиваться. Посмотрите - так ли уж вы одиноки?
   Многим из нас жизнь кажется полноценной только тогда, когда в доме живут братья наши меньшие: собаки, кошки, птицы. Они живут с человека очень давно и его изучили, может быть, даже лучше, чем человек изучил их.
   Давно уже подмечено, что взаимодействие человека с собаками и другими животными имеет целебное значение. Возникла даже система лечения человека - так называемая анималотерапия, когда наряду с лекарствами больному предписывается общение с животными. Медицине известны случаи, когда контакт с собакой, кошкой или птичкой оказывался единственным способом помочь человеку. "Лечебное" первенство здесь принадлежит собаке. Более четырех тысяч лет известны людям чудо-собаки: голая перуанская, мексиканская чихуа-хуа и самая маленькая китайская хохлатая собачка. Если погладить такую собаку, то можно успешно снять приступ астмы, нормализовать сердечный ритм и кровяное давление, избавиться от аллергии и некоторых кожных заболеваний. Это позволяет даже несколько замедлить онкологические процессы.
   Одна из причин такого целебного воздействия этих собак заключается в повышенной температуре их тела - 40,5 градуса. Такой температуры в норме нет ни у одного животного в мире. Маленькая собака, "приложенная" к больному месту, действует эффективнее любой грелки и быстро снимает боль. Причем собака чувствует больное место и не уходит с него, пока человек сам ее не снимет.
   Собака предчувствует болезни хозяина, улавливая слабый специфический запах, исходящий от него в преддверии приступа астмы, диабетической комы и некоторых других болезней состояний, начинает проявлять повышенное беспокойство, поведением предупреждая о надвигающейся опасности. Врачи рекомендуют заводить собачек людям очень нервным, вспыльчивым, неуравновешенным, тем, у кого скачет давление и кого мучают головные боли. Конечно, они не могут заменить лекарства, но значительно снижают потребность в них.
   Психологи давно заметили, что в семье, где живет собака, царит особая атмосфера всеобщей доброжелательности. А для одинокого человека собака порой является единственным "собеседником", который все прекрасно понимает, хоть и не говорит. Для владельцев собак источником постоянных положительных эмоций служит беспредельная преданность их питомцев, о чем свидетельствует немало достоверных историй.
   Собака излучает положительную биоэнергию, так необходимую каждому человеку. И она с удовольствием отдает эту энергию не только своему хозяину, но и окружающим людям. У моих знакомых, например, была мальтийская болонка, которая заболевала и отказывалась от еды, если накануне гости забывали ее погладить.
   Кроме того, собака - прирожденный защитник. Она интуитивно распознает злого человека и всегда старается расположиться между ним и хозяином, ограждая хозяина и намереваясь взять все зло на себя. Особенно это качество развито у служебных собак, породы которых выведены путем совершенствования их бойцовских свойств.
   Генетически служебной собаке передается смелость, настороженность, злобность, стремление к превосходству над другими собаками и даже над человеком, в том числе, случается, и над хозяином. Вот здесь-то и таится опасность. Не следует забывать, что собака взята человеком из стаи, где существовала строгая иерархия, и стремление занять более высокую ступень в этой иерархии является для нее здоровым инстинктом.
   Приведу печальный пример. Пенсионеру К. сын подарил собаку - спокойного, некрупного бультерьера, - чтобы в своей однокомнатной квартире отец чувствовал себя защищенным, не боялся вечером выйти погулять. Все было бы хорошо, если бы подрастающий пес не стал диктовать хозяину "свои условия" - мог не послушаться и огрызнуться, оскалиться. В один кошмарный день, приехав к отцу, сын нашел его растерзанным на диване, а рядом спокойно сидела собака.
   Опасно брать взрослую собаку. Однажды московское "Сегоднячко" рассказало такой случай. Бизнесмен М. отдал матери двухлетнюю овчарку после рождения ребенка. Мать он посещал редко. Вдруг женщина перестала выходить из квартиры. После трехнедельного воя собаки соседи обратились в службу 911. Проникшие в квартиру спасатели обнаружили на полу женщину с отгрызенной головой. Эксперты констатировали смерть после сердечного приступа. Но может ли служить оправданием собаке то, что она с голода грызла труп?
   Не стоит держать дома аргентинского дога, бультерьера, филабразильеро, питбуля, бульмастифа, ротвейлера, американского бульдога, стаффордширского-терьера, южнорусскую, кавказскую овчарку, туркменского алабая, мастино-неаполетано, ризеншнауцера. Это собаки злобные, агрессивные, они выведены для охраны и требуют специальной дрессировки и сильных хозяев.
   Если хотите иметь дома ласкового друга, заведите простую дворняжку. Вы можете сделать доброе дело, подобрав бродячую собаку. Вот только психика ее уже травмирована и восстановить ее доверие, пошатнувшееся от общения с "дикими двуногими", будет трудно. И обязательно нужно сводить ее к ветеринару. Имейте в виду, что даже домашние собаки болеют многими заразными болезнями, которые передаются человеку: бешенством, чесоткой, стригущим лишаем, паршой, глистами. Поэтому за ними необходим постоянный ветеринарный контроль: хотя бы раз в году домашнюю собаку необходимо показать ветеринару.
   Теперь несколько советов, как вести себя, если вы оказались жертвой нападения собаки. Не пытайтесь бежать, повернитесь к собаке лицом, примите устойчивое положение, поднимите крик, зовите на помощь, при наличии хозяина потребуйте отозвать или нейтрализовать ее. Если есть возможность, приготовьте подручные средства: раскройте зонт, поднимите сумку, схватите палку, камень и крепко держите их перед собой, чтобы собака видела, что вы готовы к обороне. Если вблизи имеется укрытие, медленно отступайте к нему спиной, не выпуская собаку из вида.
   Если собака все-таки бросилась на вас, постарайтесь встретить нападение ударом ноги, руки или отклониться в сторону. Попробуйте твердо отдать команду: "Стоять!", "Сидеть!", "Лежать!", "Фу!", так как в некоторых случаях срабатывает серия последовательных команд, которая просто приводит собаку в растерянность.
   Собака может остановиться около вас и препятствовать вашему уходу. Попробуйте "подружиться" с ней. Присядьте на корточки и дружелюбно говорите с собакой, можете рассказать даже какую-нибудь историю или анекдот. Если вам удалось успокоить собаку, высуньте как можно дальше язык и оближите губы. На собачьем языке это дружеский жест. Иногда это помогает.
   Если у вас есть газовой пистолет или баллончик, не спешите воспользоваться ими. Эти средства не эффективны, так как многие газы не действуют на собак.
   При укусах немедленно обращайтесь в травмопункт или вызовите "скорую помощь". Ни в коем случае нельзя оставаться без медицинской помощи - бешенство смертельно для человека, а инкубационный (скрытый) период этой болезни может длиться до трех месяцев
   Спектр общения с животными может быть весьма широк.
   У человека абсолютно вся информация содержится в его подсознании, в его бессознательном, расположенном в глубине коры больших полушарий, как и у животных, представителем которых является человек. У растений тоже в системе управления их организмом имеется некий орган, осуществляющий управление подобно мозгу животного. Если это так (а это действительно так, просто мы пока этот орган не нашли), то принципиально возможно использовать информационный канал между подсознанием человека и вместилищем этой же информации у животного или у любого растения. Опыты показывают, что установление такой телепатичесой связи между человеком, животными, растениями действительно возможно.
   В частности, такие опыты телепатической связи с собакой проводил известный дрессировщик В.Л. Дуров в 1924 году. Об этом писал русский физиолог В.М. Бехтерев. Опыты выглядели примерно так. В.Л. Дуров перед каждым опытом брал голову собаки обеими руками. При этом он неподвижно смотрел ей в глаза. После этого он отдавал ей телепатический приказ совершить то или иное действие, например, принести тапочки, чему собака была обучена. Главное здесь содержалось в самом взгляде В.Л. Дурова. Он этим взглядом пытался передать собаке свое желание на понятном для нее языке. Если бы этот опыт он проводил с человеком, то необходимо было бы мысленно в словесном (вербальном) виде сформулировать бы для него свое желание, свой приказ: пойти туда-то, взять то-то, сделать то-то и т.д. Для собаки более понятно, более доступно, если она поймет все это не в виде слов, а в виде яркого живого образа ожидаемого от нее действия. Поэтому В.Л. Дуров так и поступал - старался мысленно, глаза в глаза, передать собаке этот живой образ, расцвечивая его мельчайшими деталями. Чтобы это получилось, нужна тесная связь, душевная близость человека и собаки. Чем такая связь теснее, тем телепатическая связь надежнее, увереннее. В большинстве случаев, значительно превышающем 50 процентов случайных совпадений, собака приносила его тапочки.
   Но эксперимент был недостаточно чистым Дело в том, что домашнее животное способно хранить в коре больших полушарий до 300 слов. И когда В.Л. Дуров отдавал команду произнося название предмета, знакомого собаке, например тапочки, она всегда приносила ему тапочки. Если же он мысленно произносил название предмета на иностранном языке, глядя в глаза собаке, она тоже приносила этот предмет, но число совпадений было ниже, чем при попытке передать ей только качественный образ предмета, правда выше, чем для случайных событий. По-видимому, качественный образ предмета хранится у человека в более древних частях бессознательного, как у животного, а вербальный образ относится уже к разумной деятельности и хранится в более молодых слоях коры больших полушарий мозга.
   После того, как В.М. Бехтеров опубликовал свое сообщение об опытах В.Л. Дурова, к ним обоим хлынул поток писем от любителей животных. Вот одно из свидетельств подобной телепатической связи. "У меня есть дома собака смешанной породы. С ней я мог установить мой первый телепатический контакт. Он выглядел так. Моя собака спала, лежа на полу, в то время как я сидел в кресле на расстоянии трех метров. Я сконцентрировался на ее спине и думал при этом, что она должна почувствовать укол на этом месте. Спустя приблизительно 15 минут собака вскочила как ужаленная и с испугом посмотрела на меня".
   Ясно, что при этом человек дает команду на запуск определенных процессов в организме животного. Значит, эти команды можно применять и в лечебных, целительных целях. Приведем такой пример.
   "Я могла вызвать паранормальные феномены прежде всего у растений и животных. У растений, например, появилась более пышная зелень. У животных происходило быстрейшее выздоровление от болезней или путем воздействия на расстоянии я требовала от животного выполнить определенные задания или не делать чего-либо".
   Но человек может не только передавать мысленно команду животному, но и читать его мысли. Приведем одно из таких свидетельств. "Из собственного опыта я знаю, что между мною и определенными животными, которых я люблю и которые привязаны ко мне, во время разлуки возникает сразу же контакт или таинственная и необъяснимая связь, если они попадают в опасность. Так, дважды я слышал очень ясно зов моей собаки, когда я со своей женой был в поездке, и мы поместили собаку на это время в пансион для животных. Я не решался говорить об этом жене, но по возвращении домой я узнал, что моя собака была очень больна.
   В другой раз, однажды вечером, лежа в постели, я снова услышал зов, или, чтобы быть точнее, это была абстрактная, молчаливая и все же действительная связь между моим попугаем и мной, которая была похожа на зов о помощи. Я знал, что мой попугай страдал и думал обо мне. Снова я был за сотни километров от дома, и снова я ничего не сказал жене. По возвращении домой мы обнаружили у попугая сломанную лапку и сорванный коготь. Его покусал другой попугай. Я совершенно не был удивлен и мог бы с легкостью назвать день и даже час, когда это произошло".
   В приведенных примерах речь идет не о целенаправленной, а о спонтанной, непроизвольной телепатической связи. Этой спонтанной телепатической связи способствовали возникающие стрессовые ситуации.
   Люди общаются на языке слов. Животные оперируют образами и чувствами. Исключение составляют только те животные, которые изучили язык человека, находясь в контакте с ним. Но при общении это не является препятствием. Нет принципиальной разницы в телепатическом общении с человеком собаки или дельфина, которого в силу доброго отношения к человеку часто называют "морской собакой".
   Хотя у дельфинов общение между собой построено по-другому, нежели у собак. Дельфины владеют довольно искусной техникой сонарно-эховой ориентации. Они общаются между собой с помощью богатого и сложного ряда звуков, которые человек до сих пор не сумел разгадать, интерпретировать в силу различия воспроизводимых звуков - соответствующий орган дельфина воспроизводит звуки более высоких тонов, которые человек не слышит в силу физиологических особенностей его уха.
   Исследователи установили, что дельфины общаются друг с другом путем поддержания типичного для данного объекта (который они описывают в звуковой форме) сонарного эха. То есть каждый объект, предмет имеет свой код, свое характерное только для него эхо. Если один дельфин хочет передать другому дельфину информацию об акуле, то он посылает ему это эхо, которое характерно для акулы, то есть ее "звуковую фотографию". Эта "звуковая фотография" выглядит как ряд щелкающих звуков, соответствующих звуковым рефлексам, которые дельфин получил бы при направлении своих собственных звуковых волн в сторону акулы. Парапсихологи, общаясь с животными, также оперируют образами.
   Что же касается дельфинов, то о них написано и сказано очень много. Мы только добавим, что в Древней Греции дельфины были уравнены в правах с человеком. Того, кто убивал дельфина, приговаривали к смертной казни. Установлено, что мозг дельфина вполне сравним с мозгом человека. Поэтому дельфин может осознанно мыслить и субъективно чувствовать. Известна его быстрая сообразительность и превосходная способность к обучению и запоминанию.
   Многочисленные опыты с человекообразными обезьянами свидетельствуют, что человек способен установить телепатическую связь и с этими высокоразвитыми животными. В современной Испании принят закон, наказывающие за членовредительство обезьяны так же сурово, как за членовредительство человека. Испанцы шутят, что у них в стране обезьяне предоставлены "права человека".
   Предпринимались многие попытки научить животных говорить на человеческом языке. Но при этом мало кому приходило в голову, что у них, как правило, нет физиологической, анатомической способности произносить человеческие звуки (человек совсем "недавно" научился говорить - еще 40-50 тысяч лет тому назад у человека не было гортани-резонатора в нижней части шеи, участвующего в формировании гласных и мягких согласных, поэтому человек произносил только шипящие, свистящие и щелкающие звуки, в формировании которых гортань не участвует.
   Когда исследователи это поняли (установили опытным путем), то стали учить животных (обезьян) языку глухонемых. И успехи не заставили себя долго ждать. Так, удалось обучить гориллу 600 понятиям на языке глухонемых. А это немало, потому что кошка или собака в состоянии запомнить только 200-300 человеческих слов, хотя и не могут их произнести (впрочем, я знал собаку и знаю кота, которые говорят, если их очень попросишь, слово "мама", естественно на русском языке, поскольку они живут в русских семьях - но я не встречал в литературе сообщений, чтобы эти животные говорили что-либо на иностранных языках - их этому просто не учили).
   Многие люди используют в своей ежедневной практике не больше понятий (слов), чем горилла. Например, English-basis, на котором можно удовлетворительно объясниться с любым англичанином, содержит всего лишь 200 слов. Так что запас понятий на языке глухонемых вполне позволяет горилле выразить свои желания, чувства и отношение к окружающим ее предметам. Она способна правильно понять знаки людей.
   Телепатическое общение происходит независимо от разницы в языках человека и животных. Возможно, телепатическое общение происходит и между различными животными в саване, когда охотится хищник. При появлении хищника в поле зрения копытных, они срываются с места буквально галопом с целью спасти свою жизнь. Но одновременно с места срываются и другие копытные за несколько километров, которые не могут ни видеть бег испуганных животных, ни находятся поблизости вне области слышимости топота бегущих животных. Охотники в саванне часто фиксируют начало самопроизвольного, спонтанного бега копытных, а через некоторое время в этом месте появляются копытные, преследуемые хищниками.
  

Эти независимые кошки

  
   В отличие от собак, которых люди приручали, кошка сама пришла к человеку. Случилось это шесть тысяч лет тому назад, когда человек занялся пашенным земледелием и у него появились запасы зерна. А там, где хранится зерно, поселяются мыши, которые не только поедают его, но и засоряют своими испражнениями. Мыши служили основной пищей болотной кошки, которая, обнаружив колонии мышей в поселениях землепашцев, пришла в эти поселения и стала там жить.
   Человек был чрезвычайно обрадован этим событием, сделав для себя рациональный вывод: враги моих врагов - мои друзья! Между человеком и кошкой был заключен негласный союз: человек благосклонно разрешил кошке жить в его жилище, а кошка взяла на себя обязанность очищать это жилище от грызунов - мышей и крыс.
   Однако кошка не то спокойное животное, каким она нам кажется. Кошка гуляет сама по себе. Человек одомашнил собаку, доказав, что в силу интеллектуального превосходства "в стае" он занимает более высокое положение, и собака вынуждена была ему подчиниться. А кошка не подчинилась. Она, скажем так, считает себя равноправным партнером человека в борьбе за выживание. И хотя принято считать, что человек приучил кошку, на самом деле это кошка приручила человека. Правда, человек научил кошку есть рыбу и пить молоко (хотя она нередко расплачивается за это расстройством желудка).
   Кошки утонченные и дикие животные, они не раскрываются перед людьми, навязывающими им свою любовь. Человек не должен навязывать кошке свою любовь насильно - только это можно считать доказательством настоящего понимания животных, их природы. Кошка не ведет групповой образ жизни, она остается независимым, диким маленьким тигром, львом, леопардом. В ее характере нет и тени той одомашненной инфантильности, которая делает собаку таким благодатным объектом для внимания и баловства.
   Кошка, благосклонно принимая внимание, а иногда и баловство в известных границах, тем не менее, никогда не прощает унизительного физического насилия. Собака может простить грубость, забыв ее. Кошка никогда не прощает. Если вы решили завести кошку - будьте готовы любить и холить ее всю ее жизнь. И не вздумайте наказывать кошку. Если коты еще признают незначительное физическое наказание - преимущественно от мужчин, которых чисто умозрительно считают более сильными партнерами, - то кошки, как и женщины, живут исключительно чувствами и оскорблений не прощают, особенно женщинам, которых "по семейному положению" считают ниже себя. Если вы, будучи не в настроении, сурово (и главное "несправедливо", по мнению кошки) наказали свою кошечку или же выместили на ней злость - она будет помнить это всю жизнь.
   Если ваша кошка недисциплинированна, строптива и зла, рано или поздно неукротимая, дикая натура заставит ее отомстить за обиду. В лучшем случае кошка вцепится вам в икру, когда вы этого совсем не ждете и пребываете в самом благодушном настроении. В худшем - она может вцепиться вам в лицо. Бешенство здесь вам не грозит, но царапины от кошачьих когтей заживают очень долго, потому что кошка тщательно вылизывает свою шерстку, но никогда не "моет" свои когти, на которых всегда скапливается грязь. Вы человек пожилой, и, возможно, страдаете диабетом, что в вашем возрасте, увы, не редкость. А при этом замедляется заживание ран. С повязанной ногой можете проходить год, а то и больше.
   Так что, если уж завели себе кошечку - любите ее, ласкайте, гладьте всегда только по шерстке - это и ей приятно и вам полезно. Кошка снимает избыток вредной для человека отрицательной энергии, улучшает самочувствие, нормализует давление. Кроме того, если собака любит лежать в точках положительных геопатогенных зон, где человеку находиться полезно, то кошка предпочитает отрицательные геопатогенные зоны, где человеку подолгу оставаться не следует.
   В детстве я читал книжку про революционера, который при побеге с каторги повредил ногу, так что рана загноилась и ему грозила гангрена. Когда он добрался до небольшой деревеньки, хозяйка, которая приютила его (а не приютить странника тогда считалось большим грехом), обильно смазала рану свежей сметанной и принесла кошку, которая принялась эту сметану слизывать шершавым языком, что было довольно неприятно. Но вместе со сметаной она тщательно вылизала и весь гной, после чего рана зажила и революционер побежал дальше.
   Часто люди приходят выбирать квартиру, взяв с собой собаку. Если собака спокойно входит в новую квартиру - значит все в порядке, новое местожительство вполне приемлемо, можно переезжать. Если собака сама остановилась у входа, а еще хуже - заупрямилась и ни в какую не хочет войти, не ходите и вы. Но если уж новая квартира вам подходит, и вы решили переезжать, пусть первой в пустую квартиру войдет кошка. Обойдите за ней квартиру и проследите, где кошка присядет: это отрицательные геопатогенные зоны, в которых человеку находиться небезопасно.
   Ну, так может быть, одолжить на момент переезда кошку у соседей? Беда в том, что отрицательные геопатогенные зоны не постоянны, они все время передвигаются, а вслед за их передвижением меняются любимые места кошки. Кошка может вдруг совершенно неожиданно выбрать для отдыха вашу кровать. Это означает, что кровать необходимо передвинуть или хотя бы заэкранировать: положить под матрас широкий лист жести и металлической проволочкой электрически соединить его с батареей.
   Отрицательные геопатогенные зоны, биополя и прочее вульгарному материалисту могут показаться ахинеей, которую выдумали шустрые экстрасенсы, чтобы обирать доверчивых людей, тем более что физическими приборами эти явления зарегистрировать довольно сложно. Но дело гораздо серьезнее. Здесь мы сталкиваемся с явлениями природы, которые пока еще наукой не изучены, но, тем не менее, несомненно, влияют на человеческую психику. И на сегодня мы просто пытаемся приспособить эти "экзотические" явления к своему вполне реальному быту и как-то рационально их использовать.
   Во всяком случае, длительные наблюдения давно доказали, что люди, живущие вместе с домашними животными, в физическом и психическом отношении чувствуют себя лучше. Американский журнал социальной медицины опубликовал статистику доктора Д. Сигела по этому вопросу. Оказалось, что в США реже всего посещают врачей владельцы собак. На втором месте - хозяева кошек. А вот те, кто живет без животных, посещают терапевтов чаще. Доктор объясняет эти данные просто: хозяева домашних животных находятся в более комфортном психическом состоянии, менее подвержены заболеваниям, не страдают от одиночества, спокойно покидают свой дом и с радостью в него возвращаются.
   Большой опыт общения с кошками имеет клоун и дрессировщик, народный артист РСФСР Юрий Куклачев. Юрий Куклачев родился в 1949 г. в Москве. В 1976 году впервые показал на арене номер с участием домашней кошки. В 1990 году создал первый в мире частный Театр кошек, став его бессменным руководителем. Сейчас там выступают 120 кошек и 6 собак.
   "Однажды Юрий Куклачёв упал с балкона и сломал себе все четыре лапки..." Этот анекдот, который вместе с другими подобными историями гуляет по Интернету - свидетельство того, что их герой - культовая фигура для России. "Кошачий папа" стал настолько популярен, что в последнее время был вынужден вести настоящую борьбу со своими двойниками. Вот как он об этом рассказывает: "Сейчас, к счастью, почти всё уже позади. Это случилось после моих гастролей в США - настоящий детектив с самозванцами и переодеваниями. Человек, который пригласил меня туда, спустя год попытался запатентовать бренд "Театр кошек Куклачёва", нанял клоунов и организовал шоу с моей афишей (К счастью для Ю. Куклачева процесс патентования нового в США крайне длительный и дорогой - патенты принимаются только от патентного поверенного, который только в качестве аванса требует 200 тысяч долларов, И.Л.). И я бы, может, так ничего и не узнал, но из-за океана стали приходить письма от возмущённых зрителей, которые пришли смотреть Куклачёва, а его нет. Пришлось подать иск в американский суд...
   Хотя всё началось очень красиво. Как-то мой бывший импресарио позвонил из Нью-Йорка. Он сказал: "Приезжайте снова в Америку. Актёр Де Ниро предоставляет вам для спектаклей сцену своего театра "Трайбека Синема" на Манхэттене". Я подумал: почему нет? Чтобы тебя узнал весь мир, надо работать в Нью-Йорке, ещё лучше - на Бродвее... Стали выступать. Первый спектакль - всего четверть зала. Он испугался: "Надо что-то делать!" Я говорю: "Про нас просто не знают. Звони на телевидение!" И вот в программе "Доброе утро, Америка!" нам дали всего одну минуту (у нас минута на телевидении стоит 300 тысяч долларов, И.Л.). Мы с сыном Димой и тремя кошками в 7 утра приехали на студию, и - "Хэллоу! Гуд морнинг, Америка!" Через час все билеты были раскуплены на три месяца вперёд. Успех оказался таким, что вскоре нам пришлось перебраться из 300-местного зала в 700-местный. Меня стали узнавать, как в своё время - известного балетного артиста Михаила Барышникова... А потом этого импресарио осенила идея: "Зачем ему всю славу отдавать? Дай-ка я сам!"
   Но, чтобы работать под Куклачёва, надо быть Куклачёвым! До меня в мире попытались выступать с кошками. Например, клоуны и дрессировщики Валерий Мусин, Павел Бакун, Михаил Золло. Кот был и у Владимира Дурова. Но это были эпизодические сценки, можно сказать, мини-миниатюры. А в моей работе кошка заняла главное место. Сорок лет я работаю клоуном с кошками. До того как в 70-х я разработал уникальный гуманный метод их тренировки, считалось, что эти животные вообще не поддаются дрессировке. А я смог!"
   Любую кошку любому приему не научишь, это не собака, из преданности хозяину готовая выполнить любое поручение (мой сын, будучи школьником, научил скочь-теръера умирать, танцевать и выполнять арифметические действия в пределах пяти цифр - если результат получался больше пяти, собака терялась и начинала лаять беспрерывно - кот при этом наблюдал за дрессурой, мне казалось, с улыбкой - он мог бы считать и более пяти, но попросту не хотел этим пустым делом, с его точки зрения, заниматься). Дрессура Ю.Д. Куклачёва начинается с внимательного изучения характера поведения кошки и поиска ее индивидуальной особенности, которую путем ласки и условного рефлекса можно было бы закрепить в действие, глубоко познавательное для зрителя, снабдив его (действие) изрядной долей юмора и шутки. Ю.Д. Куклачёв настолько хорошо изучил психологию кошки, что по ее поведению может достаточно точно прогнозировать следующий шаг, что очень важно для успешного выступления на сцене.
   Недавно в прессе промелькнуло сообщение об одном безработном, который на пособие по безработице живет сам и содержит еще 12 кошек. Он утверждает, что изучил кошачий язык и может беседовать со своими питомцами, подзывать любого из них и отдавать даже им приказания. Во всяком случае, когда корреспондент посетил его, он мурлыканьем сумел подозвать указанную корреспондентом кошку, и когда кошка, "застеснявшись" незнакомого ей корреспондента, захотела уйти, он строго промурлыкал ей запрет, после чего кошка села и зевнула, продемонстрировав полное отсутствие интереса к людям.
   Сыну Ю.Д. Куклачёва Диме, тоже дрессировщику, досталось в Израиле от "зелёных", которые протестовали против издевательств над кошками... Вот что говорит по этому поводу сам Ю.Д. Куклачёв: "Да, ему там во время правозащитного пикета кто-то даже пшикнул в глаза из баллончика. И что вы думаете? Мы потребовали собрать международную комиссию строго биологов, зоологов, ветеринаров, полицейских. Оказалось, все кошки здоровы и даже упитанны, кто-то даже сказал, что это не кошки, а маленькие пузатенькие бегемотики!.. Это же наш хлеб. Каждая кошка для нас - святое. Если она чихнула, заболела - всё, мы сидим без работы.
   Грубое отношение к кошкам - вымысел нездорового ума. Выдумки садиста, которые производят впечатление на тех, у кого нет домашних животных... Если вы надругались над кошкой, она не то что общаться, а даже жить с вами не захочет, убежит. Обиду она, как и слон, не прощает. И больше к вам не подойдёт - слишком независима и своенравна. Спряталась под кровать - и поди её вытащи! Глупо думать, будто над кошкой можно измываться, а она потом придёт к вам за лаской... А вы видели, как кошки ласкаются и целуются со мной на спектаклях? С ними принцип кнута и пряника не работает - можно только договориться. Не покормил, допустим, сутки, и всё - начинаются боли в желудке и печени, ударил - и вышел из доверия. Кошку на колени не поставишь.
   Бредом является вымысел, что в дрессуре главный метод - голод... Голодная кошка становится агрессивной и неуправляемой. Это вам не собака. Хвостиком вилять не будет. У неё совершенно другая психология и физиология... Если кошка поголодает даже недолго, у неё ,. может нарушиться обмен веществ и начнутся необратимые изменения внутренних органов. И поехало: то понос, то рвота, и неизвестно, чем её тогда лечить... Кошки очень резко и быстро уходят из жизни. Они выносливые, но очень болезненные. Раз - и она уже обезвожена. Не успел оглянуться - зверёк умер. Есть и ещё очень много кошачьих секретов: например, кошек трудно перевозить на большие расстояния. Это для них всегда большой стресс. Малейший сквозняк - они сразу простужаются. Кошкам, как и детям, нельзя есть пищу из холодильника... Когда кошка слегла, спасти её почти невозможно - время упущено. Нужна профилактика: следишь за ней, как за ребёночком: не дай бог, чихнула, не так в туалет сходила, свалялась шерсть - бей тревогу! К тому же с кошкой главное - поощрение, игра. Ничего не выйдет, если не погладить, не похвалить, не поиграть с ней. На одном "покушать" вы её не купите".
   Интересный случай произошел с Ю.Д. Куклачёвым лет десять тому назад в Англии. Английские таможенники не пропустили на въезд его кошек, определив их на двухмесячный карантин в карантинном отделении на границе. А билеты на выступление театра кошек Юрия Куклачёва были распроданы на все выступления, которые должны были начаться через две недели. "Не беда, - решил артист, - отловлю на помойке и выдрессирую". Не тут-то было! У англичан вообще отсутствует понятие помойки. В больших многоквартирных домах в каждой квартире предусмотрена мусороуборочная машина, которая измельчает и брикетирует мусор, поступающий затем в мусороперерабатывающий завод. В малых домах заполненные мусорные мешки выставляются у калитки, откуда их забирает мусороуборочная машина, вывозя на завод по переработке мусора.
   Но так называемые "уличные" кошки имеются, и около калиток малых домов стоят для них мисочки с едой. Но эти кошки являются муниципальной собственностью Лондонской мэрии, они занесены в реестр, пронумерованы и к уху их прикрепляется небольшой пластмассовый шильдик с номером. Специальные чиновники регулярно отлавливают их, диагностируют здоровье и, если необходимо, оказывают медицинскую помощь. Отлавливание их прочими людьми является уголовным преступлением со всеми вытекающими отсюда в свободной стране последствиями.
   Английские друзья рассказали Ю.Д. Куклачёву, что Лондон окружен прекрасными, расчищенными лесами, в которых живут дикие кошки, поддерживающие в этих лесах естественный баланс мелких животных. Но они гуляют сами по себе, так что их многие видят, но пообщаться не могут из-за их свирепости. Используя глубокие знания психологии этих животных Ю.Д. Куклачёв отловил около 20 диких зверков, но здесь случилась другая неприятность.
   Английские помощники "кошачьего папы", не зная особенностей кошачьей жизни, поместили их в общий вольер, где среди них началась эпидемия вульгарного гриппа (ОРЗ), кончающегося у кошек обычно летальным исходом из-за их неспособности в таком состоянии регулярно принимать пищу. Кошки неподвижно лежали в отдельных клетках, куда их переселил Ю.Д. Куклачёв и печально смотрели на людей. Тут уж пришлось и "кошачьему папе", и его жене, и их юному сыну круглосуточно наблюдать кошек, поя и кормя их из ложечки, как маленьких детей.
   Оказалось, что кошки могут быть благодарны не хуже собак - они полюбили "кошачье семейство" и подобно любому англичанину, отличающегося необыкновенной сообразительностью, быстро освоили несложные трюки, подготовленные Ю.Д. Куклачёвым.
   Успех первого выступления был ошеломляющим, поскольку обычный англичанин считает кошку равноправным членом своей семьи, а здесь кошки показали недюжий интеллект, добросовестность и любовь, целуя по ходу представления "кошачьего папу". Английская королева-мать (вообще-то она к тому времени была уже пробабушкой, но сохранила ясный ум и еще принимала участие в политической и культурной жизни Англии) захотела побеседовать с "кошачьим папой" - это было равносильно, как если бы ему присвоили звание Пэра Англии, потому что, присваивая это высшее в Англии звание, она удостоверяет его номинанта краткой беседой.
   После этого Ю.Д. Куклачёв оставил театр на попечение юного сына и жены, а сам бросился на таможню спасать томящихся в карантине российских кошечек. Они к тому времени уже успешно прошли медицинское освидетельствование и все оказались абсолютно здоровыми, так что таможенники сочли возможным для такого в миг ставшего известным человека прекратить карантин и впустить четырехлапых артистов в свободную Англию. Вот тут-то англичане и увидели настоящий Кошачий театр Юрия Куклачёва. Первое представление шло три часа, и ни один англичанин не покинул его!
   Люди могут общаться с кошками и телепатически.
   Имеется и такое свидетельство специально подготовленного парапсихолога: "Мой кот и кошка очень часто общались со мной телепатически или во сне. Однажды ночью мне приснился удавшийся процесс совокупления моих кота и кошки, а неделей позже моя кошка подала мне сигналы, что ей очень плохо и ей кажется, что она умирает. Еще через месяц можно было явно заметить ее беременность.
   Мой кот тоже часто сообщает мне сверхчувственным путем свои чувства и страхи. Однажды из-за его неразборчивости в еде он получил инфекцию почек и мочевого пузыря. Сначала я не обратила на это внимание, но затем однажды ночью он явился ко мне во сне и настойчиво попросил помочь ему. Я отправилась сразу к ветеринару, и после недели постоянных посещений врача он выздоровел".
  

Здравствуй, друг сердечный - цветочек аленький!

   Современный человек - животное общественное и полноценной жизнью может жить только в коллективе. Семья является для него самым значительным коллективом, затем по ниспадающему приоритету идут друзья, соседи на площадке на лестнице в коммунальном доме, товарищи по работе и т.д., и т.п. Но... вот уже прожита большая жизнь, дети вылетели из гнезда, и зовут родителей только тогда, когда им (детям) надо помочь. А тут еще один из супругов преждевременно уходит в мир иной, друзья разъезжаются по другим городам и районам города, а город у нас большой и добираться до них трудно, дети же наезжают в лучшем случае раз в неделю, а то и в месяц, и человек остается совсем один. Тут он заводит себе четвероногого друга, если в состоянии за ним ухаживать. А если - нет? А если - нет, то заведите себе друга сердечного - цветочек аленький, а я расскажу, что этот друг может чувствовать, сопереживать и быть по своему преданным не хуже четвероногого друга, вот только говорить с вами, как и четвероногий друг, он не сможет, но сможет проявить радость, горе и печаль, так что вы это хорошо поймете.
   Американский ученый К. Бакстер занимался проблемой детектора лжи. Ему в голову пришла мысль установить датчик детектора лжи не на человеке, а на растении и понаблюдать, как будет реагировать растение на экстремальные, необычные ситуации.
   Кожа человека - это такой же орган, как почки, сердце, печень и играет важную роль в его общении с внешним миром. Современная наука установила, что кожный покров является своего рода экраном, который изолирует человека от биоэнергетических и биоинформационных воздействий других людей. Недаром высокочувствительного человека называют человеком с обнаженными нервами, т.е. человеком без кожи. Но этот экран-кожа не всегда одинаков в смысле его проницаемости для информации, исходящей от других биосистем. Людей с грубой чувствительностью называют толстокожими. Опытным путем было установлено, что когда происходит передача биологической информации от одного объекта к другому, экранирующая функция кожи уменьшается, то есть увеличивается ее проницаемость для этой информации. Заметим, что явления парапсихологии (например, телепатия, телекинез, кожное зрение) прямым образом связаны с указанным свойством кожи человека.
   Кожная проницаемость меняется по следующим причинам. Было установлено, что в пространстве около кожи имеются электрические заряды и поля. Как многие знают, на кожном покрове человека имеются биологически активные точки. Вся поверхность кожи покрыта густой сетью каналов (если можно так сказать), вдоль которых наиболее активно протекает энергия. Эти каналы традиционно принято называть кожными энергетическими меридианами. Потоки энергии вдоль указанных меридианов меняют свою интенсивность в зависимости от психоэмоционального состояния организма. Эти потоки излучают собственное излучение организма. Излучения взаимодействуют с зарядами, находящимися в околокожном пространстве. В зависимости от интенсивности собственного излучения к коже притягивается разное количество зарядов. Логика всего этого такова: в зависимости от психоэмоционального состояния человека к его кожной поверхности привлекается из околокожного пространства разное количество электрических зарядов. Но количество электрических зарядов можно измерить, их направленное движение представляет собой не что иное, как электрический ток. Значит, можно, измеряя физическую величину (электрический ток или сопротивление электрическому току), получить информацию о казалось бы недоступных вещах - о психоэмоциональном состоянии организма. Это явление, получившее название кожногальванический рефлекс, используется в детекторе лжи.
   Кожногальванический рефлекс наблюдается и у животных, и у растений.
   К. Бакстер задался вопросом: нельзя ли у растения определить свидетельства происходящего на его глазах "убийства"? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователь "на глазах" у растения совершал убийство креветки. Для того, чтобы опыт, как говорят ученые, был чистым, это убийство было организовано так, что оно было неожиданным не только для "свидетеля" и креветки, но и для его организатора - самого исследователя.
   Креветка располагалась на пластинке, которая находилась над кастрюлей с кипящей водой. Поворот пластинки неизбежно приводил к тому, что креветка падала в кипящую воду и погибала. Сам момент опрокидывания пластинки выбирал не экспериментатор, это происходило по сигналу датчика случайных чисел. По сути, быть или не быть этому опрокидыванию, определял "господин случай", как при игре в кости. Таким образом, момент наступления трагедии был неожиданным как для растения, так и для человека, проводившего опыт. Это принципиально важно, поскольку в противном случае оставалось бы неопределенным, на что реагирует растение (если оно все же реагирует) - то ли на боль креветки, то ли на сигналы, исходящие в этот момент от самого человека во время его намерений или психоэмоционального стресса, связанного с убийством. Эти опыты убедительно продемонстрировали, что каждый раз, когда креветка погибала в кипящей воде, датчик, установленный на листке растения (на его "коже"), выдавал электрический импульс, который регистрировался прибором.
   Заметьте, что лист растения, "наблюдавшего" за трагедией животного (креветки), выдал точно такой же по своей сути, по своей физической природе электрический импульс (крик!), какой выдает человеческий организм при экстремально напряженном психоэмоциональном состоянии, при его стрессе. Обратите внимание и на то, что стресс растения произошел не от боязни за свою собственную жизнь (ей ничто не угрожало, и растение это "знало"), а от боли за находящееся в смертельной опасности другое живое существо. Сможете ли вы, узнав это, спокойно срывать цветы и ставить их на стол перед собой и перед гостями. Не покажется ли вам это не просто страшным, но и ужасно кощунственным? Ведь вы убиваете возможного друга, способного вам сопереживать!
   Опыты К. Бакстера по реакции растения на смерть животного получили всемирную известность. Людей поразило то, что имеется столь тесный язык не просто обмена информацией, но и сочувствия и сопереживания между растениями и животными. Ученых в этих опытах, кроме этого, поразило то, что такой язык существует несмотря на то, что растения и животные находятся на разных ступенях развития (в разных биологических "царствах"). Хотя и те и другие состоят из клеток, устроенных идентично, но ведь растения, как известно, не имеют специализированной нервной регуляции (а, может быть, имеют, но ученые попросту до сих пор этого не обнаружили?). Креветки, как животные, такую регуляцию имеют, ведь они обладают нервной системой. Это, казалось бы, принципиальное различие не мешает тем и другим не только общаться, но и близко "к сердцу" брать беды друг друга.
   А разве не интересно было самому вступить в прямой разговор с растением? И К. Бакстер достиг поставленной цели. Но повторное проведение опытов не всегда давало положительные результаты: иногда растение отказывалось реагировать (электрическим импульсом) на возбужденное психофизическое состояние человека. Подобные результаты получали и другие исследователи, которые попытались повторить опыты К. Бакстера.
   Наши соотечественники В.Н. Пушкин, В.М. Фетисов и Г.И. Ангулиев пришли к мысли, что при проведении опытов что-то не учитывается, поэтому их результаты неоднозначны. Ими была глубоко проанализирована научная, глубинная основа опытов. Проанализировав суть происходящего в опытах по установлению контакта между растением и человеком, В.Н. Пушкин осознал, что для получения однозначных результатов надо строго, объективно контролировать психическое состояние человека при попытке установления его контакта с растением. В опытах было не нужно просто контролировать это состояние, а управлять им, то есть менять это состояние по заранее составленному сценарию. Это можно делать в состоянии гипноза. Ведь в состоянии гипноза можно не только управлять состоянием человека, но и доводить его психическое возбуждение до такого уровня, который требуется для получения отклика растения. В состоянии гипноза можно довести накал эмоциональных переживаний человека до практически любого уровня. Более того, уровень этого переживания при гипнозе можно менять по любой схеме в согласии с целями, поставленными в опытах.
   Когда В.Н.Пушкин стал проводить свои опыты под гипнозом, их результаты стали однозначными: на каждое психическое возбуждение человека, которое достигало некоторого уровня, растение откликалось электрическим импульсом, как и в случае с креветками.
   В ходе экспериментов был отмечен факт, что далеко не все испытуемые оказались способными входить в контакт с растением. Это, по-видимому, было связано с индивидуальными особенностями психоэнергетической системы участвовавших в экспериментах. Было отмечено, что наиболее способными оказались студентки, обладающие живым темпераментом, с открытыми эмоциональными реакциями, выражающимися в быстром возникновении достаточно сильных эмоциональных состояний. Интересно, что, если испытуемая однажды обнаруживала биоинформационный контакт с растением, в дальнейшем они устанавливались легко и надежно.
   Придя в лабораторию, студентка располагалась в кресле в удобном для гипноза положении на расстоянии метра от растения, стоящего тут же на столе. После того как испытуемая была погружена в гипноз, ей внушалась идентификация с растением: "Ты уже не студентка, ты - цветок, тот самый цветок, который стоит на столе в лаборатории". Собственно, эксперимент начинался после того, как студентка в состоянии глубокого гипноза подтвердила, что она "уже" цветок.
   Испытуемой внушалось, что она (то есть цветок) очень красива, что все гуляющие в парке дети любуются ею. На лице студентки появлялась радостная улыбка. Всем своим существом она показывала, что внимание, оказываемое ей окружающими, действительно ее радует. Именно во время такого эмоционального подъема, вызванного приятными переживаниями, была зарегистрирована первая реакция растения на эмоциональное состояние человека.
   Чтобы проверить, не является ли именно положительный характер эмоционального состояния значимым в реакции растения, испытуемой были внушены отрицательные эмоции. Гипнотизер внушал: погода резко изменилась, налетел шквалистый холодный ветер, пошел сильный снег, стало очень холодно, бедный цветок в открытой степи чувствует себя крайне неуютно. Мимика студентки изменилась. Выражение лица стало грустным. Она стала дрожать, как человек, вдруг оказавшийся на морозе в легкой летней одежде. Цветок не замедлил отреагировать на это состояние испытуемой импульсом другой формы.
   После двух экспериментов был сделан перерыв, в течение которого лента прибора двигалась, а перо продолжало писать на ленте прямую линию. В течение всего пятнадцатиминутного перерыва, пока испытуемая находилась в спокойном состоянии, цветок не обнаружил никаких реакций. Линия на ленте оставалась прямой.
   После перерыва гипнотизер начал вновь с внушения ощущения холодного ветра и неприятных эмоций, возникающих при похолодании. К этому был добавлен еще и какой-то злой человек, который приближался к нашей испытуемой с самыми коварными и злыми намерениями. Реакция на внушение была незамедлительной: Студентка вновь обнаружила мимику, соответствующую отрицательным эмоциям. Цветок сразу же отреагировал выраженными электрическими потенциалами: вместо прямой из-под пера прибора появилась характерная для отрицательной кожно-гальванической реакции волна.
   После внушения неприятных и отрицательных чувств гипнотизер вновь перешел к чувствам приятным. Он стал внушать, что холодный ветер прекратился, что снова вышло яркое солнце и что всем растениям, в том числе и нашему цветку - студентке, стало тепло и хорошо. Вместо злого человека к ней приближается веселый маленький мальчик, который любуется ею. Цветок снова дал выраженную волну положительного кожно-гальванического рефлекса. Ученые получали электрическую реакцию с листа растения столько раз, сколько хотели, и в те моменты, когда это требовалось. По сигналу, поступающему от генератора случайных чисел, наш гипнотизер внушал студентке то положительные, то отрицательные эмоции, и растение неизбежно реагировало на изменение психологического состояния человека. Возник устойчивый односторонний контакт между растением и человеком. Они "подружились".
  

Нежелательные посетители

  
   Как бы хорошо Вам не было с Вашими четвероногими и многоветвистыми друзьям дома, но желательно, чтобы Вас посещали и двуногие друзья. А если пришли двуногие враги?
   Не всяких людей нам хочется видеть у себя дома. Помните, нежелательного гостя легче не впустить в квартиру, чем потом выпроводить из нее! Примите как совет и предостережение.
   Не впускайте незнакомых людей в квартиру, так как квартирный грабеж превратился в заурядное явление. Не впускайте и обслуживающий дом персонал, если Вы только его не вызывали. Не впускайте даже милиционера, поскольку грабители могут приобрести милицейскую форму на рынке. Помните, что Ваш дом - это действительно Ваша крепость, которая согласно Конституции охраняется всей мощью нашего государства. Через дверь попросите милиционера оставить Вам записку в Вашем почтовом ящике, либо в случае острой необходимости вызвать Вас в милицию повесткой.
   Вы можете стать жертвой человека в форме. Сейчас многие носят камуфляжную форму, которая продается в магазинах рабочей одежды и на вещевых рынках. Для того чтобы не стать жертвой бандита в форме, знайте: обычная повседневная форма милиционера это серый костюм и фуражка с красным околышем. Труднее, когда представитель власти в камуфляжном костюме - это могут быть омоновцы, спецназовцы и представители других специальных подразделений. Однако у всех их должны быть на рукаве шевроны и на груди нашивки с надписью "МИЛИЦИЯ", или "ОМОН", или "СПЕЦНАЗ", или "ГУВД". Все остальные люди в камуфляжных костюмах отношения к правоохранительным органам не имеют.
   Бандиты могут выдавать себя за водопроводчиков, телефонистов, радиомонтеров и ремонтеров антенн. Не впускайте их, если Вы только их не вызывали. Если водопроводчик заявляет, что Вы заливаете соседа снизу, проверьте предварительно сами исправность своей сантехники, затем попросите его придти с этим соседом, которого Вы должны знать в лицо, предварительно познакомившись с ним, как и с соседом сверху, который может заливать Вас непосредственно.
   Если, придя домой, Вы обнаруживаете вскрытую дверь и водопроводчика, объясняющего, что администрация вскрыл Вашу квартиру в связи со случившейся протечкой, немедленно подавайте в суд, требуя как минимум многомиллионной компенсации за физический и моральный ущерб. Несанкционированное Вами вскрытие Вашей квартиры имеет право совершать только пожарные.
   Не торопитесь верить людям, представляющимися работниками социального обеспечения либо поликлиники, навязчиво предлагающими свою бескорыстную помощь, пытающимися о вас все разузнать, и, тем более настойчиво напрашивающимися к вам в гости. Чаще всего, перед вами отпетые мошенники или воры. Кстати, собезовские сотрудники никогда не предлагают помощь таким образом - они вызовут вас в собес по телефону.
   Никогда не открывайте дверь, не посмотрев в глазок, даже если ждете детей или гостей. Если в глазок никого не видно, или же на площадке погашен свет, можно позвонить соседям и выяснить ситуацию. Часто двери соседей расположены напротив ваших дверей, и они могут видеть, кто пытается к Вам попасть. Электричество в доме могут умышленно испортить, или же злоумышленник может прятаться за углом и звонить повторно, как будто балуются дети. Не реагируйте в этом случае.
   Если же кто-то пытается открыть Вашу дверь и делает это тихо, не торопитесь кричать через дверь, что Вы все слышите. Будучи уверенным, что Ваша дверь достаточно крепка, закрыта на внутреннюю щеколду, без промедления звоните в милицию. Позвоните соседям, попросите посмотреть, кто возится у Ваших дверей, попросите запомнить приметы грабителя.
   Если грабители нагло рвутся в квартиру напролом, следует немедленно поднять громкую тревогу: бить по батарее металлическим предметом, кричать, разбить окно, обратиться к людям на улице, чтобы вызвали милицию. Если у Вас есть собака, используйте и ее, заставьте ее лаять - пусть только как отвлекающий фактор, но и он может оказаться полезным.
   Если попытки проникнуть в квартиру прекратились, не следует спешить выйти и посмотреть, что было. Вас могут ждать на площадке. Свяжитесь с соседями, посмотрите в окно - не выходят ли из Вашего подъезда незнакомцы. Но в любом случае после этого события осмотрите и укрепите входную дверь. Такое событие может повториться.
   Если есть у Вас возможность, поставьте вторую входную дверь, желательно металлическую. Если нет возможности поставить вторую металлическую дверь, укрепите входную дверь металлической балкой, таким образом ее будет труднее разрушить извне. Если и металлическая балка Вам не по карману, приобретите хотя бы недорогие придверные штыри, которые при закрытии двери входят в стояк и препятствуют ее выламыванию. Входная дверь обязательно должна открываться наружу, в этом случае ее будет труднее вышибить плечом. Стояки необходимо укрепить в стене дополнительными металлическими штырями, углубленными в стену не менее десяти сантиметров.
   В настоящее время в продаже появились дверные замки, которые и изнутри открываются ключами, отпирающие ручки в них отсутствуют. Сделано это для того, что, если вор проникнет к Вам через окно, то покидать квартиру ему придется тоже через окно и в два раза возрастет вероятность того, что он будет замечен. Если у Вас есть возможность, приобретите такой замок, потому что проникновение через окно вора-стенолаза не такое уж редкое явление.
   При наличии двух дверей и отсутствии централизованной охраны, повесьте все же на внутренней двери снаружи табличку: "Не забудьте выключить сигнализацию!" Помните, что патруль централизованной охраны должен по нормативу появиться через три минуты после несанкционированного вскрытия двери, и у преступника нет времени разглядывать стоят ли на дверях датчики, которые к тому же могут быть спрятаны в обшивке стояка. Увидев эту предупредительную табличку, преступник сразу же бросится прочь, даже если квартира и не охраняется централизовано. Одни наши знакомые таким образом избежали ограбления.
   Аналогичная табличка при пользовании услугами централизованной охраны должна быть и на внутренней стороне двери, но уже исключительно для Вас самих, потому что в Вашем возрасте забывают снять сигнализацию не так уж редко. И служба централизованной охраны ввела довольно значительный штраф для таких забывчивых владельцев.
   А вот если Вы потеряли ключи от Вашей квартиры и она не состояла на централизованной охране, в диспетчерской службе которой имеются дубликаты ключей от Вашей квартиры, то в больших городах имеются специальные платные службы, оказывающие помощь в подобных нежелательных ситуациях. Они по Вашей заявке высылают специалистов, профессионально вскрывающих двери, так что ими можно в дальнейшем пользоваться. Если Ваши дети или внуки живут отдельно, оставьте у них дубликаты ключей.
   Не давайте в чужие руки свой телефон. Или, по крайней мере, убедитесь, что перед вами человек, который ваш мобильник вам же во вред не употребит или банально не отберет. Существует множество видов мошенничества с помощью мобильных телефонов. Вот один из самых последних. На ваш номер приходит СМС-сообщение от Саши, Маши и других распространенных именных абонементов, с просьбой положить им на счет 100, 200 и тому подобное рублей. Это - обман, и ваши денежки уйдут жуликам. (Если у ваших родных или друзей деньги на телефонном счете закончились, то они найдут разумный способ пополнить счет, либо сообщат вам таким образом, что вы будете уверены в правильной ситуации).
   Кем бы ни представлялись звонящие вам (тот же Собес, поликлиника, Фонды помощи, Опросы общественного мнения), никому не сообщайте никаких данных о себе. Ни то, что вы одиноки, ни то, что родственники в отъезде и тому подобное. Немедленно прервите разговор, повесив трубку. Проверено практикой, звонящий потеряет к вам интерес.
   Очень распространен такой вид телефонного мошенничества. Звонит, якобы, ваш сын, внук (почти у всех они есть) или кто-то за него и сдавленным голосом (а вам покажется натуральным) сообщает, что попал в милицию или в дорожно-транспортное происшествие. Спасти бедолагу может только определенная сумма денег, выброшенная в форточку или спрятанная за батарею в подъезде. Причем срочно. Ни в коем случае не делайте этого. Просто позвоните своим близким и выясните, не случилось ли с ними чего-либо. А даже если и так, то сами не отдавайте посторонним деньги, а поручите это компетентным людям из числа своих родных или знакомых.
  

Берегите стариков

  
   Расскажу вам такую историю, быть может, для кого-то типичную. Пенсионерка Галина Васильевна С. проживала в однокомнатной квартире вдвоем с матерью весьма преклонных лет. Мама ее была крепкая женщина, пережившая блокаду, похоронившая мужа и сына. Всю тяжелую блокадную пору, проработав санитаркой в госпитале, она и после войны работала санитаркой, пока не вышла на пенсию. Такой же труженицей и дочку воспитала. Долголетие свое она объясняла только трудолюбием. Но Бог дал ей еще хорошее здоровье и веселый характер. На девяностопятилетнем юбилее она показывала, как надо плясать "Цыганочку"!
   Правда, последние годы жизни этой женщины были омрачены рассеянным склерозом. Она хорошо помнила, что происходило в дни ее молодости, но забывала то, что случилось час назад. Она могла выйти из-за стола после обеда и тут же вернуться на кухню с вопросом: "Не пора ли обедать?" Она всегда любила готовить и много времени проводила на кухне, однако наступил момент, когда ей стали изменять не силы, а разум. Опасность заключалась в том, что она могла включить газ и не зажечь конфорку. Дочь покидала дом, чтобы сделать необходимые покупки, с большой опаской. Вначале она пыталась ограничить свободу передвижения матери, перегородив вход на кухню веревочными поручнями и внушая ей, что выходить за веревку нельзя. Но шустрая старушка быстро научилась нырять под эти поручни и проникать на кухню, желая приготовить дочери обед. Чтобы избежать трагических последствий, дочка стала, уходя из дома, блокировать ручку выключателя газа. Окна пришлось закрепить гвоздями, чтобы они не открывались, иначе мать могла выпасть из окна, перегнувшись через подоконник.
   Личная гигиена старушки тоже вызывала ряд проблем, а купание в ванне превратилось в настоящее хозяйственное мероприятие, к которому приходилось заранее тщательно готовиться, продумывая до мелочей возможные последствия этого рискованного дела.
   Из-за малоподвижного образа жизни у матери возникли проблемы с желудком. Пришлось организовать пешие прогулки. Проблема заключалась в том, что матери было трудно преодолеть даже две ступеньки крыльца. Поэтому дочь одевала мать, открывала все форточки, и они подолгу ходили вокруг стола, вспоминая до мельчайших подробностей места, которые раньше любили посещать. При этом мать могла серьезно заявить: "Зачем ты идешь на красный свет?" И каково это было слышать дочери?
   В подобной ситуации принято сочувствовать старым, немощным людям, но никто не задумывается над тем, каково приходится их близким. И все же... не так со стариками хлопотно, как без них плохо. Ибо самое чудесное, полное приятных переживаний время нашей жизни - это именно то время, когда мы живем в семье среди наших родителей и наших детей, а приятные хлопоты о тех и других скрашивают нашу жизнь.
   Я расскажу сейчас совсем не типичную, но тоже крайне поучительную и печальную историю, косвенным участником которой был я. Одна наша родственница, имя которой я здесь называть не буду, жила с шестидесятипятилетней матерью и сыном в двухкомнатной квартире. С матерью случился инсульт. Оправившись после него, женщина с трудом передвигалась по квартире, но была еще в состоянии встретить внука после школы, накормить его.
   А дочь между тем мечтала устроить свою личную жизнь, и в один печальный день сдала мать в дом престарелых. Старая женщина, которая и дома-то передвигалась, держась за стены, в новой для нее обстановке вообще слегла, и у нее появились пролежни.
   Я приделал к обыкновенному стулу колесики от офисного кресла, и старая женщина стала передвигаться, толкая его перед собой. Она прожила так еще полгода, но однажды упала и ударилась головой о батарею.
   Вы думаете, дочь устроила свою личную жизнь, поселив сына в бабушкиной комнате? Нет, личная жизнь у нее так и не сложилась. Сын, оставшись без надзора, бросил школу. Сперва он торговал газетами в электричках, потом завел ларек. От матери он отделился окончательно. И когда за стеной шумят его пьяные гости, несчастная женщина, мучаясь бессонницей и одиночеством, страстно сожалеет о том, что не может уже исправить свои ошибки.
  

Сколько положено жить человеку?

  
   Всякий биологический вид характеризуется биологическим временем жизни. Народная мудрость приписывает соколу 33 года жизни, а ворону - 300, и дает объяснение этому феномену: сокол питается свежим мясом, а ворон - падалью. Конечно, питание существенно влияет на продолжительность жизни, но не только оно одно определяет ее длительность.
   Медики установили, что биологическое время жизни человека 95-115 лет, хотя сердце человека, исходя из разрушительных действий механических сокращений способно работать 150 лет. Такого же порядка время работы легких, испытывающих механические воздействия. Порядка 250 лет способны работать печень, селезенка и другие железы, где происходят химические реакции. Самым долговечным органом является человеческий мозг, где механические и химические воздействия отсутствуют и протекают только электрические процессы. Мозг человека содержит порядка 14 миллиардов клеток и задействован только на 3 процента (у шимпанзе - только на 0.5 процента и этого достаточно для обеспечения управления ее биологической и умственной работой, а ведь шимпанзе ближайший родственник человека, генетически отличающийся от нас только на 2 процента). У редко встречающихся гениев, таких как А. Эйнштейн, мозг задействован на 3.5 процента, остальная часть мозга выполняет резервирующую функцию. Хотя ежедневно отмирает порядка тысячи нервных клеток, которые не регенерируются, мозг способен исправно работать 500 лет. Так что берегите сердце, если хотите долго жить!
   Исследование таблиц смертности человека, начавшееся в середине XVIII века в Великобритании, свидетельствует что время жизни человека подчиняется нормальному статистическому закону, а, следовательно, мода его лежит на отметке в 50 лет. По сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время средняя продолжительность жизни человека на планете Земля составляет 50 лет. Причем самой короткой средней продолжительностью жизни обладают пигмеи 30 - 35 лет, самой длиной японцы - 83,4 года, и в Японии существует самый короткий разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин - 7 лет.
   В древности продолжительность жизни человека была невелика: 20 - 25 лет, хотя уже в древнем Риме отдельные люди доживали до 50 - 55 лет и их почтительно называли сенаторами. В царской России средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, к 1940 году в СССР средняя продолжительность жизни выросла до 50 лет, что, несомненно, свидетельствует о положительном влиянии советской власти на развитие народов СССР. После Второй мировой войны продолжительность жизни в СССР росла до начала 70-х годов, достигла 74 лет, а затем стала уменьшаться. Сейчас продолжительность жизни в России упала до 64 лет, причем у мужчин она составляет 59 лет (то есть в среднем они не доживают до пенсии), а у женщин - 72 год. К тому же коэффициент смертности в России превышает коэффициент рождаемости, и ежегодно умирает на 800 - 900 тысяч человек больше, чем рождается, что свидетельствует о наступлении демографической катастрофы. Предполагается, что к середине века число россиян уменьшимся в два раза, а к концу века мы исчезнем вообще. Это на фоне того, что к середине века количество людей на Земле удвоится и достигнет 13 миллиардов.
   В соответствие с биологическим временем жизни человека ВОЗ ввела такие градации возраста человека: до года - грудной возраст (первые 10 дней жизни - новорожденный), 1-3 года - ранний детский возраст, 3-6 - первый детский возраст (дошкольный), 7-12 - второй детский возраст (младший школьный), 13-16 - переломный или подростковый возраст (старший школьный), 17-21 - юношеский возраст, 22-35 - возраст ранней зрелости, 36-60 - возраст поздней зрелости, 61-74 - преклонный возраст (пожилой), 75-90 старческий возраст, свыше 90 лет - возраст долгожительства.
   Нам известны многие выдающиеся люди, которые до глубокой старости сохранили работоспособность и творческую энергию: Платон - 81, Кант - 81, Лев Толстой - 82, Гете - 83, Эдисон - 84, Ньютон - 84, Сименон - 86, Павлов - 87, Бернард Шоу - 94 года. Дэн Сяопин - китайский революционер, политик и реформатор дожил до 92 лет, находясь в ясном уме и консультируя китайских политических деятелей. В.М. Молотов - советский политический и государственный деятель дожил до 96 лет и оставил после себя довольно внушительные мемуары, где подробно описал жизнь советской элиты. Соколов С.Л. - советский военачальник, министр обороны СССР, прожил 99 лет.
   Рональд Рейган - 40-й президент США прожил 93 года. Сун Мэйлин - китайский политический деятель, жена Чан Кайши, прожила 106 лет.
   Профессор В. А. Доценко пишет, что самым известным в мире долгожителем был англичанин Томас Парр, который прожил почти 153 года. Но этот рекорд превзошел известный в СССР крестьянин из Азербайджана Мислимов Ширали Физали оглы, который прожил 168 лет и имел потомство более двухсот человек.
   Махмуд Багир оглы Эйвазов (1808-1960) - 152-летний долгожитель был одним из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира.
   Сархат Ибрагимовна Рашидова - долгожительница азербайджанка. Родилась в 1875 году при Александре II и прожила в трех веках. Когда свершилась революция 1917 года, ей было только 42 года. Долгожительницу обнаружили после распада СССР при смене паспортов. Чиновники, меняющие ее паспорт, сначала не поверили, но сделав расследование, обнаружили, что дата рождения в ее паспорте подлинная. Она скончалась в 2007 в возрасте 132 года.
   Джустин Глосс пишет, что иранец Сейд Али прожил 195 лет и имел двух сыновей и двух дочерей, которые также были долгожителями.
   Доктор Михаэль Горен пишет, что в 1724 году в Венгрии умер Ксартен в сказочном возрасте 185 лет. Другой венгр по имени Жан Ровель прожил со своей женой Саррой в брачном союзе 147 лет и умер в возрасте 172 лет, когда его жене было 164 года.
   Известный патофизиолог академик А. А. Богомолец рассказал о столетних жителях Кавказа. Один из них, Шпаковский, утверждал, что ему 140 лет. Его третьей жене тогда было 82 года, а младшей дочери 26. Это значит, что когда его жене было 56 лет, а ему 114, они еще были способны производить потомство.
   Существует легенда, что китаец Ли Цинъюнь прожил 256 лет (1677-1933).
   Насколько реальны эти цифры: в нормальном законе распределения расстояние от основания моды до условного начала кривой закона составляет 3 среднеквадратических отклонения, а отклонения от биологического времени жизни не могут превышать 2 среднеквадратичных отклонения и максимально заметная величина жизни человека на Земле составляет 175 лет - если долгожители вводят в заблуждение ученных, то от силы на 20 лет (10 процентов).
   Сейчас при населении около 6.5 миллиарда человек имеется порядка 2 миллионов долгожителей и только около ста тысяч их находятся в возрасте свыше 100 лет. В Японии насчитывается 32 тысячи жителей в возрасте свыше 100 лет, их число выросло более чем на одну треть за пять последних лет. По результатам проведенного в 2009 году исследования только за этот год прибавилось 3900 людей, перешагнувших 100-летний рубеж. Однако, в связи с высокой смертностью в этой возрастной группе их общее количество к началу 2010 года составило 32295 человек. Причем женщин среди них подавляющее большинство.
   Хотя долгожители встречаются во всех странах, но территории, на которых проживают народы, обладающие большим числом долгожителей, существуют только в Азии и в Латинской Америке. В Азии эти территории находятся на Кавказе, в Тибете, в Якутии и на Окинаве, в основном в горных массивах, где всегда существует чистый, насыщенный отрицательными ионами воздух.
   Для кавказских долгожителей характерна "скудная" молочно-овощная диета - мясо они едят лишь в очень юном возрасте и уже в среднем возрасте от него полностью отказываются. Полностью отказываются они также от сахара и сладкого вина. Вместо хлеба употребляют лепешки из зерна пшеницы или кукурузы грубого помола. Разнообразные фрукты едят в небольшом количестве в промежутках между приемами пищи.
   Всю свою сознательную жизнь они занимаются физическим трудом. Как правило, это доброжелательные жизнерадостные люди, любящие попеть и потанцевать, повеселиться. В Аджарии существует ансамбль песни и пляски, в который участники принимаются только после достижения столетнего возраста.
   Доктор Михаэль Горен пишет о небольшом народе хунза, обитающем в районе Тибета. Живут они в горной местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок почвы занят под плодовые деревья и овощи. Воды в этих местах мало, ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.
   Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнем. В таких условиях животные дают мало молока (коровы - всего около двух литров в день), мясо их жилистое и совершенно обезжиренное.
   Люди едва спасаются от голода, особенно зимой. Летом они живут на свежем воздухе, зимой укрываются в своих крохотных каменных домах без окон с одной дверью и отверстием над очагом, которое обеспечивает вентиляцию воздуха. Домашний скот "расквартирован" здесь же. Огонь в очагах поддерживают за счет сухих веток и листьев, на нем варят пищу, но для стирки и купания дров не хватает. Поэтому люди умываются и стирают одежду холодной водой.
   В течение восьми - десяти теплых месяцев года хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с раннего возраста видят что происходит дома и у соседей, с рождения до смерти.
   У хунза нет достаточного количества продуктов питания и растительного происхождения. В зимнее время они питаются скудными запасами злаков прямо в зернах и сушеными абрикосами. Они питаются скудно, но правильно. В их пище мало калорий, однако она полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. А для отличного здоровья как раз и важны два аспекта: есть нужно немного, лишь в соответствии с истинными нуждами тела, но пища должна быть полноценной, доброкачественной и легко усваиваемой. Особенное значение в их жизни имеют свежие и сушенные абрикосы.
   Первый врач, который обследовал людей этого племени, Роберт Мак-Карисон, обнаружил отсутствие болезней, которые бытуют в соседних племенах Кашмира и Малого Тибета. Он был удивлен, что не встретил среди этого народа ни инфекционных, не ревматических болезней, ни порченых зубов, ни душевных заболеваний. Встречались лишь заболевания глаз, вызванные, возможно, темнотой и сыростью жилищ в зимнее время.
   Нравы у них довольно пылкие, но свободные: они легко вступают в брачный союз и легко расстаются при охлаждении чувств. Как и всюду количество женщин превышает количество мужчин, так что у мужчин бывают и временные связи "на стороне". Женщины хунза характеризуются высоким репродуктивным возрастом, так что рождение ребенка у них в 65 лет не такая уж редкость.
   Отмечая их отмененное здоровье, Роберт Мак-Карисон особенно остановился на трех аспектах:
   1. Высокая трудоспособность и во время работы, и во время плясок, и во время игр - они одинаково легко работают, играют и веселятся.
   2. Жизнерадостность - они постоянно смеются, всегда пребывают в хорошем расположении духа, склоны к юмору даже тогда, когда голодны и страдают от холода.
   3. Исключительная устойчивость нервной системы. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не высказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, разочарования.
   В Америке долгожители живут в Эквадоре. Группу долгожителей южного Эквадора - народ вилкабамба - описал американский врач Мартон Уолкер. Они живут в высокогорной, суровой стране, где довольно длительная и суровая зима, а лето знойное и сухое - это обычный горный континентальный климат. Причем старики здесь живут отдельно от молодых в компании нескольких кур и коз. Они обрабатывают плодородный чернозем, который обильно снабжается щедрым солнечным светом и поливается тропическими ливнями. Старики выращивают маис, ячмень, просо, рис, рожь, пшеницу, и все эти зерновые, вместе с овощами, составляют их основной рацион. Они также лакомятся разнообразными фруктов и окружены изобилием овощей, которые требуют самой незначительной заботы. Они выращивают множество листовой зелени и регулярно обильно питаются ею.
   Изучение диеты вилкабамба показало, что они получают в среднем 1200 килокалорий в день и по сравнению с цивилизованными народами потребляют в два раза меньше белков, причем это, в основном, белки растительного происхождения. Их диета бедна животными жирами и холестерином, поскольку они почти не едят мяса, позволяя его себе только по праздникам, раз в месяц.
   Вилкабамба делают прессованный творог и обезжиренный йогурт из козьего молока (коров у них очень мало по сравнению с козами, так как коровы менее приспособлены к существованию в горной местности чем козы, которые неприхотливы и питаются не только травой, но и листьями кустарника и молодой корой тонких веточек). Часто они сквашивают молоко в мешках из желудков недавно убитого домашнего животного, стенки которого еще выделяют сычужный фермент (реннин). Реннин скрашивает молоко, которое затем смешивают с кожурой апельсинов, слегка давят и подают на стол. Яйца они выпивают прямо через отверстие в скорлупе. На зиму они запасаются урюком, который сушат летом в тени деревьев из свежих плодов абрикоса с косточкой. О том, какое значение этот продукт имеет в диете вилкабамба свидетельствует древняя форма отказа женщины сватающемуся к ней мужчине: "Я не пойду с тобой жить на гору, где плохо растут абрикосы!" (совсем как у хунзу на противоположной стороне земного шара)
   Дышат они чистым горным воздухом, насыщенным отрицательно заряженными ионами. Здоровье их замечательно тем, что они практически не знают таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, воспаления печени и почек, катаракты, артриты, дряхлость. Этому способствует их диета и физическая активность. Чтобы добраться до своих участков с посевами, долгожители карабкаются по крутым горным тропинкам, которые порой проходят под углом в 70 градусов. Такая дорога отнимает порою часа два, после чего вилкабамба работают на участке восемь-десять часов, а затем отправляются в обратный путь.
   Вилкабамба вечерами любят навещать своих соседей, и у мужчин бывают устойчивые длительные связи "на стороне". Если одинокая женщина в преклонном возрасте рождает ребенка, что у них не такая уж редкость, то соседи помогают ей его воспитать до возраста самостоятельной деятельности. Народ вилкабамба маленький - всего порядка 2000 человек - и рождение каждого ребенка у них радостное событие - праздник, который начинается в местной церкви крещением ребенка, а затем выливается на прицерковную площадь, где они все веселятся в меру сил и возможностей. Но культура пития у них находится на высоком уровне, и пьяных вилкабамба на улице не бывает, хотя они варят довольно крепкое пиво. Средняя продолжительность жизни вилкабамба 95 лет.
   Женщины вилкабамба находятся в репродуктивном периоде до 65 лет, чего не достигли даже просвещенные и социально защищенные европейки (за единственным исключением итальянок, которые потребляют исключительно большое количество фруктов - до 870 граммов в день), репродуктивный период жизни которых заканчивается в 55 лет. В России репродуктивный период женщины оканчивается еще раньше - в 45 лет, хотя и бытует народная мудрость: "В 45 - баба ягодка опять!" Сорванная ягодка, которая не дает устойчиво здорового потомства, а следовало бы показывать современным русским девушкам, не желающим рожать детей, на что способны российские женщины - но это уж вина современного государства.
   По воскресеньям они спускаются в долины, чтобы посетить церковь, проходя при этом 15-20 километров в один конец по горным дорогам. Возвращаясь домой, они несут на себе покупки, которые приобрели в городе. Таким образом, вилкабамба находятся в постоянном движении, что препятствует возникновению атеросклероза, не говоря уже о других дегенеративных заболеваниях. Старики сохраняют бодрость и живость ума, а когда Уолкер расспрашивал их, не страдают ли они потерей памяти, они не могли взять в толк, о чем он говорит.
   Мы здесь не призываем следовать скудной диете долгожителей, но задуматься над этой проблемой стоит, как и над необходимостью вести активный образ жизни, а не проводить свободное время в кресле у телевизора.
   Существенным моментом для долголетия является генетическая предрасположенность: известны целые династии долгожителей. Для пожилых людей критическим является средний статистический год смерти их предков по мужской линии для мужчин и по женской линии для женщин. Выясните этот год, расспросив родственников, и год до этого срока, а также год после него ведите себя крайне осмотрительно. Если вы преодолеете эту черту, у вас есть большие шансы стать долгожителем.
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

Из дома вышел человек...

   Невозможно все время находиться дома. Всегда найдутся дела вне родных стен, и, хочешь не хочешь, а приходится запирать двери и отправляться по делам. Да и гулять на свежем воздухе тоже необходимо для поддержания здоровья. И здесь очень важно, покинув дом в полном порядке, избежать неожиданностей опасностной улицы и вернуться благополучно домой, застав там тот порядок, который вы оставили.
  

Перед тем как захлопнуть дверь

  
   Собираясь выйти из дома, вначале приготовьте все вещи, которые вы берете с собой. Затем осмотрите квартиру - все ли в порядке. Обязательно проверьте, отключены ли у вас электроприборы, погашен ли газ, не бежит ли вода в кухне или ванной комнате.
   Выберите одежду, соответствующую погоде и обстоятельствам. Наша улица полна неожиданностей. В основном неприятных. Слыша каждый день о терроризме, воровстве, хулиганстве и массовом одурачивании людей, мы понимаем - это окружающая действительность. И что больше всего настораживает - не только в телевизионных сериалах, а и в жизни. Одна отрада - вышеперечисленные ситуации происходят не каждый день.
   Нынешняя зима и наша "расторопная" городская администрация расширили этот классический ассортимент.
   Начнем с рекомендации-приказа. Если у вас есть возможность не выходить в зимнюю, мягко сказано, неласковую пору на улицу - не выходите. Подозреваю, что этим моим советом могут воспользоваться не многие. Поэтому для большинства начну сазов.
   Как одеваться? Выбирая экипировку для выхода на зимнюю улицу, остановитесь на обуви с рифленой, не гладкой подошвой, максимально удобной, а, учитывая небывалый уровень снежного покрытия, желательно, чтобы она была с высокими голенищами. Пожилым людям для передвижения по улице очень рекомендую трость с выдвижным (складным) металлическим штырем. За леди и лорда вас, может быть, и не примут, и на почте без очереди не пустят, но иметь третью точку опоры тоже неплохо. Головной убор должен быть теплым и плотно сидеть на голове. Такая "шапка Мономаха" защитит от травмирования при возможном падении (как вас самих, так и сосулек на вашу голову).
   Если вам приходится выходить из дома в темное время суток, рекомендую на верхнюю одежду нашить светоотражающие полоски. Благодаря им, водителям будет труднее оправдаться, что они "в темноте не заметили человека". Кстати, в нашей бывшей братской союзной республике, а ныне государстве Беларусь, сотрудники ГАИ имеют право штрафовать пешеходов, у которых отсутствуют "катафоты" на одежде в темное время. Как это получается на практике, вооб­разить трудно, но похвально само стремление обезопасить пешехода. По принципу: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". С одеждой, слава Богу, разобрались.
   Присядьте на минуточку подумать, все ли вы взяли. Затем встаньте у входной двери, прочитайте краткую молитву на дорогу, если вы верующий человек. Если вы атеист, то просто пожелайте себе доброго пути. И не думайте о плохом, верьте, что предприятие будет удачным.
   Если ваша квартира охраняется, не забудьте включить сигнализацию, даже если вы только спускаетесь в булочную, находящуюся в вашем доме. Бывали случаи, когда хозяева выходили на прогулку в соседний скверик у дома и не включали сигнализацию, полагая, что, поскольку они находятся около дома, все будет в порядке. И приходили домой, заставая открытую дверь квартиры, из которой вынесли все вещи. А сигнализация, естественно не сработала, поскольку не была включена.
   В пожилом возрасте по приходу домой часто забывают снимать сигнализацию. Через 5-7 минут раздается звонок и появляются два милиционера с автоматами и требуют предъявить паспорт. Но страшно не это, а то, что такое посещение делается за ваш счет, и обходится солидным штрафом за несанкционированное вами проникновение вас в вашу квартиру. К счастью недавно в системе сигнализации появился пароль, который необходимо произнести после вашего номера и фамилии, и это способствует тому, что пожилые люди, записав пароль, который они не в состоянии запомнить, по приходу домой ищут бумажку с паролем и не забывают снять сигнализацию.
   Убедитесь через глазок в двери (а он обязательно должен быть, как и дверная цепочка), что нет подозрительных личностей около вашей двери. Если вы одиноки или дома никого нет, а выйти необходимо, то, заметив незнакомых людей на лестнице, закрывая дверь, изобразите разговор с домашними, что скоро вернетесь.
   Если ваша квартира совместно с другой или несколькими квартирами находятся в ответвлении коридора на этаже, поставьте на выходе ответвления дверь с кодовым замком, если у вас есть такая возможность, этим вы предохраните себя от нападения при открывании двери в свою квартиру. Некоторые пожилые люди имеют скверную привычку доставать ключи от квартиры еще в лифте. Даже если вы едете в лифте с соседом, делать этого не следует. Ключи нужно извлекать только у самой двери, убедившись, что никто за вами не наблюдает. А, устроив тамбур с закрытой дверью, вы существенно обезопасите себя от взломщиков, которые могут вас сопровождать, делая вид, что идут к соседям.
   Никогда не входите в лифт с незнакомым человеком. Не стесняйтесь предложить ему поехать без вас. Как бы вы ни спешили, не заходите в переполненный лифт. Лифты имеют способность застревать именно в тот момент, когда вы особенно спешите. И не пользуйтесь лифтом без освещения. Если не работает освещение, то весьма вероятен и отказ подъемного механизма. А находиться длительное время в неподвижном состоянии в ограниченном темном пространстве, согласитесь, крайне неприятно. Для здоровья будет лучше, если вниз вы будете спускаться пешком по лестнице (конечно, при условии, что вы живете не высоко). Хорошо было бы и наверх идти по лестнице, да вот это уже в вашем возрасте тяжеловато.
   Выйдя из квартиры, осмотрите наружную дверь и гармонизируйте квартиру, как бы ставя ее еще и на морально-психологическую защиту. Если вы христианин, перекрестите дверь три раза. Крещение и есть процесс гармонизации, когда Вы вертикальным движением сообщаете двери дополнительную энергетическую защиту, как бы зачерпывая энергию из Космоса, а горизонтальным движением подводите черту под всем тем, что уже совершили на свое и общее благо, так что уже никто в том, что вы совершили, зло привнести не может. Перекреститесь сами, гармонизируя свою психику, пожелав самому себе, чтобы все было хорошо и шло к добру. Если же вы атеист, то можете просто погладить дверь рукой, желая застать квартиру в том же состоянии, в котором ее покидаете. Может быть, это и не спасет вашу квартиру от нежелательного проникновения, но гармонизирует вашу психику, что тоже важно.
   В зимнее время не спешите сразу же выходить на улицу. Помните, что самые распространенные болезни - простуда и ангина, которые дают осложнения. Хорошо, если на улицу вы проходите через тамбуры, где температура окружающего воздуха меняется постепенно. У выходной двери остановитесь отдышаться. Высморкайтесь, даже если у вас нет насморка, - пока вы шли, понижение температуры окружающего воздуха привело к отпотеванию вашего носа и воздушные каналы его сузились. Не забудьте надеть перчатки и закрыть рот - на улице приучите себя дышать носом, в крайнем случае - вдыхать носом, а выдыхать через плотно сжатые губы. Это дыхательное упражнение помогает экономно тратить энергию.
   Выйдя из дома, обязательно прикройте дверь, повернувшись спиной к налетающему потоку холодного воздуха, и, отойдя вбок от двери на шаг, чтобы вас случайно не ушиб выходящий следом житель, постойте так две-три минуты, привыкая к холодному воздуху.
   Так вот вы вышли из подъезда. Собрали все вместе: руки, поднесли к носу, и только после этого сделали глоток свежего воздуха. Постояли. Дали себе внутренний приказ: "все мысли оставить на потом". Вас недавно обидели, обманули, оскорбили, обобрали и даже обрадовали! Эмоции по всем вышеперечисленным поводам - дома, в безопасной обстановке. Не разрешайте им толкаться в голове, мешая сосредоточится на уличной ситуации, которая в доли секунды может перейти из стабильной в экстремальную..
   Особенно осторожно делайте первые шаги по улице, так как переход от сухого покрытия на утоптанный снег чреват поскальзыванием. Я уже не гово­рю о повышенном внимании тех, кому нужно, выходя из дома, спускаться по обледенелым, нечищеным ступеням. Держитесь за перила. Обязательно!
   Далее, проверив покрытие тротуара или дорожки и оценив для себя их проходимость, мелкими шагами, не спеша, отправляйтесь по своим делам, учитывая, что вас поджидают опасные ситуации, связанные с особенностями погодных условий и, как всегда, халатностью коммунальных служб. Не убран снег, а под ним лед! А в снегу, что еще опаснее, остатки сбитых с крыш огромных сосулек! А на вашем пути встречный автомобиль крадется на парковку. Отойдите на максимальное расстояние, не делая резких движений, так как можно поскользнуться и попасть од авто, и пропустите "железного коня", с ним, как и с остервеневшим водилой, которому иза сугробов хоть на провода паркуйся, вам не поспорить, Кстати, отойти все же рекомендуется подальше, так как при движении машины по снегу и льду ее сильно заносит, и при видимом запасе расстояния вы можете быть травмированы. Особая осторожность необходима, если машина едет задом, выезжает или паркуется. Увы, большинство водителей не только невоспитанные, но и неопытные. Зачастую они так увлечены перемещением, что на людей вокруг не обращают внимания, а случается, ничего и не видят из занесенных снегом окошек своего "любимца". Только не жмитесь, уступая место транспорту, к стенам домов. Опять же небезопасно, но об этом ниже.
   Также стоит опасаться и обходить стороной места уборки снега спецтранспортом. Трактора двигаются быстро и в разных направлениях. Увы, в стране в прошедшем году несколько человек погибли под колесами снегоуборочной техники. Двигаясь по улице, постарайтесь держаться дальше от фасадов зданий и не забывайте поднять голову, чтобы посмотреть, не свисают ли с карниза угрожающие вам сосульки.
   Во многих местах города тротуары перегорожены красно-белой полосатой лентой, там, где опасность падения льда или ведутся работы, и вы вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы продолжить свой путь, что крайне небезопасно. В первую очередь, выберите направление навстречу движению транспорта и будьте крайне осторожны. Кстати, в темноте вам и пригодятся при таком проходе те самые светоотражающие полоски на одежде. При переходе через дорогу по "зебре" не уповайте на ужесточение наказания для наглых автолюбителей, пропустите лучше вы их и, убедившись, что транспорта нет в обоих направлениях, спокойно перейдите на противоположенную сторону улицы. Переход проезжей части возможен исключительно в разрешенном для этого месте! Не спешите переходить и на перекрестке, регулируемом светофором, дождитесь, чтобы все машины остановились на красном для них свете: дорога скользкая, и не всегда автомобиль может резко остановиться. При посадке в общественный транспорт и выходе из него будьте осторожны и не стесняйтесь попросить помощи у окружающих.
   В общем, повторюсь: без особой надобности не рискуйте выходить на скользкую и неубранную улицу вашего любимого города. Пусть беды минуют, и храни вас Бог.
   Собираясь на прогулку или в поход по магазинам (это касается, в основном, женщин), не одевайтесь вызывающе ярко и не надевайте дорогие украшения, особенно серьги. Помните, что появился новый вид грабителей, которые выдергивают серьги из ушей в транспорте перед самым отправлением вагона. Во избежание этой неприятности, старайтесь в транспорте находиться как можно дальше от дверей.
   Совершенно не к месту при посещении магазина или рынка оказываются меховые шляпки, шубки и боа. Если вы не желаете расставаться с кольцами, то, по крайней мере, не снимайте с рук перчатки. А летом все же постарайтесь не носить кольца, какую бы дорогую память они для вас не представляли.
   Выходя из дома, никогда не берите с собой крупные суммы денег. Не расстраивайтесь, что вы что-то надумали купить, а денег как раз и не захватили. Лучше лишний раз прогуляться до магазина, чем, придя домой обнаружить разрезанный карман и отсутствие кошелька с крупной суммой, которую вы носили на всякий случай: а вдруг вам попадется золотая коза по "смешной" цене. Золотых коз не бывает, а похищение кошелька - явление обыденное.
   Деньги, как и ключи, необходимо класть в середине сумки, сумку держать все время закрытой и нести ее лучше всего перед собой. Никогда не храните все деньги в одном кошельке. Отложите одну треть выбранной суммы в один кошелек и спрячьте его поближе, скажем, во внутреннем кармане одежды, а остальное держите во втором кошельке в сумке. Некоторые многоопытные старушки держат кошельки в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой, полагая, что такую банку вор не вырежет. Но это не совсем удобно, тем более, когда идешь не на рынок, а в магазин. В сумке желательно иметь два отделения с молнией или кнопкой - одно для ключей и кошелька, а другое - для документов. Чтобы документы не терялись (а это случается довольно часто, и как обнаружили психологи, чаще всего документы теряются после предъявления - в этом возрасте люди уже не такие спорые, как в молодости, и очень часто кладут документы мимо кармана), старайтесь не доставать их без особой надобности. В транспорте их можно вообще не предъявлять (если вы выглядите не моложе своих лет). Вместо того чтобы суетиться и доставать документы, которые потом можно положить мимо отделения в сумке, поздоровайтесь с контролером, а он в ответ пожелает Вам здоровья и беспрепятственно пропустит в метро. Я пользовался этим способом уже не один год, и ни разу он меня не подвел. Кстати, вычитал я об этом способе в одной из книг русского философа А.А. Зиновьева.
   Так было еще пять лет тому назад, пока ловкие чиновники не придумали монетизацию льгот, при которой для проезда пенсионера в общественном транспорте предусмотрели магнитную смарт-карту. Эти карты удобны тем, что действуют через материю сумки. Их можно не вытаскивать из сумки, а держать в кармашке сумки и прикладывать к приемнику автоматического контролера тем местом сумки, за которым лежит смарт-карта.
   Не ходите по магазинам с большой сумкой, чтобы не перегружаться и не надрываться - здоровье у пожилых людей достаточно хрупкое. Лучше всего носить продукты в двух полиэтиленовых мешках, каждый из которых выдерживает вес в три килограмма. Женщинам же вообще разрешается поднимать не более десяти килограммов груза, а если еще сделать скидку на возраст... Лучше лишний раз прогуляться в магазин, чем непосильно напрягать организм. Если Вы пользуетесь небольшой хозяйственной тележкой, не загружайте ее больше чем на десять килограммов.
   В добрый путь!
  

Как вести себя на улице

  
   Выйдя из дома, старайтесь добираться до нужного вам объекта, если он расположен поблизости, не по улице, а между домами, насколько это возможно. Помните, что атмосфера городов, особенно крупных, чрезмерно загазована автотранспортом. Наши отечественные автомобили не соответствуют международным стандартам по содержанию канцерогенных веществ в выхлопных газах. Поэтому, если это возможно, не ходите по улицам с интенсивным движением автотранспорта и не пользуйтесь этим видом транспорта по возможности. Если есть возможность добираться до нужного вам места на трамвае, троллейбусе и автобусе, предпочтите электрический транспорт. В наших расхлябанных автобусах часто подтекают топливопроводы и стоит неприятный запах бензина. Психологи установили, что вдыхание паров бензина делает человека агрессивным. По этой причине так часто возникают скандалы в автобусах.
   Если уж Вам приходится идти по улице, то старайтесь держаться подальше от края тротуара, потому что некультурные водители часто выезжают на тротуар. Но не следует ходить и у самих домов, чтобы не стать жертвой падения сосульки или обваливающейся штукатурки. Двигайтесь по середине тротуара. Если есть возможность выбора между асфальтовой или грунтовой дорогой, избегайте асфальтового покрытия, которое является источником канцерогенных испарений, особенно в жаркие дни.
   Не заходите без надобности в плохо освещенные переулки, узкие аллеи, пустынные арки. Прежде чем войти в подземный переход, посмотрите, кто входит вместе с вами. Не прогуливайтесь в одиночку, особенно в вечернее и ночное время, не вступайте в разговор со случайными прохожими. Имейте при себе свисток, которым можно было бы воспользоваться в случае внезапной опасности. Это порой охлаждает пыл злоумышленника.
   Не знакомьтесь на улице с посторонними людьми, особенно возраста моложе вашего, интересующимся вашим житьем-бытьем: с кем живете, кто прописан и так далее. Если вы любитель пивка, избегайте пивных ларьков и распивочных, купите в магазине бутылку пива и распейте его дома в спокойной обстановке. Опыт показывают, что знакомства, завязанные у пивных ларьков, кончаются побоями, а могут иметь и летальный исход.
   Никогда не догоняйте уходящий транспорт. Помните, что это может спровоцировать сердечный приступ и даже инфаркт. Кроме того, во время бега Вы подвергаете себя опасности получить травму: Вы можете подвернуть ногу или споткнуться и упасть, особенно во время гололедицы или даже дождя. В погоне за транспортом вы можете поперхнуться или даже задохнуться, и может оказаться, что некому будет похлопать вас по спине, чтобы вы восстановили дыхание. А остановка дыхания, даже самая непродолжительная, в вашем возрасте опасна смертью. Если уж Вам так хочется бегать, то бегайте на здоровье исключительно трусцой незадолго перед сном.
   Если вам необходимо воспользоваться транспортом, постарайтесь не входить в переполненный вагон. Если вы едете стоя, обязательно держитесь за поручень, чтобы не упасть при резком торможении. В переполненном транспорте приходится стоять в проходе. В новых автобусах и троллейбусах входы и выходы огораживаются стеклянными стенками, за которыми предусматривается небольшое пространство для стояния пассажиров. Постарайтесь при первой же возможности перейти в это пространство из прохода. Там физические воздействия на вас будут ослаблены.
   Если вас случайно толкнули, постарайтесь не разжигать конфликта. В общественном транспорте и без того возникает много ссор и ненужных споров. Конфликт - это зло! И совершая зло, вы обязательно будете впоследствии так или иначе наказаны. Причем очень скоро Вы вновь окажетесь в аналогичной ситуации, поскольку, конфликтуя, вы неправильно отреагировали на создавшуюся ситуацию, а неправильно отработанные ситуации повторяются до тех пор, пока вы, наконец, не найдете верного выхода из них. Поэтому, если вас ненароком или даже преднамеренно толкнули в общественном транспорте и не извинились, промолчите, если можно - отойдите в сторонку. Помните, что стремление сказать последнее слово только разжигает конфликт и свидетельствует о крайне высокой психической возбудимости и пониженном интеллекте спорящего, которому логическим рассуждением все равно ничего не докажешь. Англичане говорят: нищий не может не сказать последнего слова. Не будьте нищими духом.
   Постарайтесь вести себя в общественном транспорте корректно, уступая агрессивным соседям в тех мелочах, которые так отравляют пользование этим транспортом. Как говорится в Библии: "Возлюби ближнего своего (а ближе соседа в переполненном вагоне никого не может быть)". А еще не забывайте молитву "Отче наш", где просят Бога простить нам долги наши, как мы прощаем. Постарайтесь оставаться в мире с самим собой, и вы увидите, как радикально изменится ваша жизнь. Все вам будет удаваться, вы будете всюду встречать только ваших доброжелателей, а необходимый вам транспорт будет подходить к остановке именно в тот момент, когда на остановку вступили и вы. Молодые люди в общественном транспорте будут уступать вам место и протягивать руку, помогая выйти из общественного транспорта.
  

Как вести себя в толпе

  
   Наша личная безопасность начинается со знаний правильного поведения в метро, на митинге, на улице, а конкретно, как это не вульгарно звучит, - со знания поведения в толпе. Конечно, на концерте, в театре, на стадионе ситуацию контролируют специальные службы, хотя и они не могут дать стопроцентной гарантии нашей безопасности. А как чувствовать себя спокойным в местах, где такой службы нет?
   Очевидно, что как бы человек, особенно в годах, не торопился, он должен избегать давки в общетвенном транспорте, вплоть до отмены поездки. Ведь обычная "толкучка" при входе в метро, для немолодого человека может обернуться сердечным приступом, а то и остановкой дыхания.
   Помните, что такие средства опоры, как трости, костыли, ходунки и прочее в толпе могут не помочь, а навредить.
   Но если вы все же попали в толпу, необходимо знать, как себя в ней вести!
   Террористы, экстремисты, и другие люди с неуравновешенной психикой наиболее часто выбирают для своих атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. В этой связи старайтесь придерживаться следующих требований:
   • Избегайте больших скоплений людей.
   • Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в гуще людей, не сопротивляйтесь потоку, позвольте ему нести вас, но попытайтесь по возможности выбраться из него.
   • Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
   • Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
   • Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах.
   - Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
   • Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
   • Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги, постарайтесь, пусть на мгновение, встать на полную ступню. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.
   - Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
   • Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и тому подобное), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
   • Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
   • Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, к чему призывают выступающие люди.
   • Во время массовых беспорядков постарайтесь не оказаться ни в рядах участников, ни - зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений, а тем разбираться недосуг.
   Если же вы из любопытства, по убеждениям, или случайно оказались на митинге, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
   • Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, детских колясок, бесхозных чемоданов - часто именно в этих местах закладывается взрывчатка.
   • Не приближайтесь близко к сцене или трибуне, где выступают ораторы - эти места находятся под пристальным вниманием не только милиции, но и воинственно настроенных элементов. Кроме того, в случае возникновения давки, суматохи - отступать с этих позиций труднее.
   • Кинофотоаппаратура привлекает внимание экстремистки настроенных элементов. В лучшем случае, разобьют вашу аппаратуру или отберут, в лучшем - пострадаете вы сами.
   • Как это не покажется парадоксальным, но находиться рядом с работниками милиции тоже весьма опасно. Во время каких-либо волнений, на них, как правило направлено недовольство толпы, в них летят камни, бутылки и другое "оружие пролетариата".
   • Если органы правопорядка начали операцию по рассеиванию толпы - не теряйте спокойствия и самообладания. Если вы начнете спасаться бегством, вас могут принять за активного правонарушителя. В суматохе вы никому ничего не докажете. Поэтому стойте спокойно, не кричите, не делайте движений, которые могут быть восприняты как агрессивные. Всем своим видом выражайте миролюбие - это будет наилучшей гарантией того, что при рассеивании толпы милицейские работники вас не тронут. В таких случаях (впрочем, и всегда), необходимо иметь при себе удостоверение личности. Это может предохранить вас от задержания милицией на "определенный срок".
   • Выбраться из неподвижной толпы вам помогут нетрадиционные методы: притвориться больным, пьяным, сделайте вид, что вас тошнит и тому подобное.
   • В случае, когда толпа пришла в движение, опасно находиться возле стеклянных витрин, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним толпой, вы получите травму.
   • При применении слезоточивого газа можно защититься следующими приемами: закрыть рот и нос платком, смоченным в любой жидкости (в вашем возрасте необходимо носить в сумочке небольшую бутылочку питьевой воды); если глаза оказались поражены необходимо быстро и часто моргать, чтобы слезы смыли химическое средство.
   И самая главная рекомендация - не ищите на улице "приключений на свою голову", разумнее - избегать их.
   Если у вас слабое здоровье, и вы подвержены приступам боли, скачкам давления, аритмии, в толпе вероятность получить помощь в толпе при наступлении критической ситуации ниже, чем на свободном пространстве. Это же справедливо, если вы подвергаетесь насилию. В центре города, на многолюдной улице, избили и обворовали пожилую женщину, и никто за нее не вступился. Как потом объясняли свидетели, они слышали крик, но не придали этому значения - что могло случиться, ведь кругом было столько народа?
   Подобные случаи характерны не только для нашего общества, за последние десятилетия разобщенного и изменившегося не в лучшую сторону. Такие истории происходят и в благополучной Америке.
   Объяснение такому явлению дает американский психолог Роберт Чалдини в книги "Психология влияния", в которой раскрываются основные принципы взаимоотношений людей. Зная их, можно избежать многих не только неприятных, но и опасных ситуаций.
   Итак, ученые стали изучать феномен поведения человека в толпе. Оказалось, что нуждающийся в помощи оказывается более уязвимым среди многих, пусть и незнакомых людей, а если поблизости находится один-единственный человек, шансов на спасение больше. Это связано с тем, что, если ситуация для наблюдателя не совсем ясна, он оглядывается на других и действует так же, как большинство. Подобное явление назвали феноменом плюралистического невежества. Этот феномен подтвердили психологические эксперименты.
   Проведенные эксперименты показали, что свидетели ведут себя безразлично, когда они не увере­ны в том, что наблюдаемое ими происшествие действительно опасно. Особенно если находящиеся рядом не обращают на него внимания.
   Но когда люди убеждены, что ситуация действительно чрезвычайная, они почти всегда или вмешиваются сами, или вызывают помощь.
   Сопоставив результаты экспериментов, психологи пришли к выводу: феномен плюралистического невежества наиболее ярко проявляется среди не знающих друг друга людей, поскольку человеку нравится выглядеть вежливым, знающим, спокойным на людях, и он не хочет оказаться в нелепой ситуации, показав окружающим свое волнение и озабоченность. Поэтому человек будет поступать, как все, а все - как он. В результате действительно критическую ситуацию в толпе могут посчитать ординарной, и кто-то из-за этого пострадает.
   Полученные данные также говорят о том, что шансы на помощь снижаются там, где люди мало знакомы между собой - это большие города, многоквартирные дома. К тому же городская жизнь шумная, суетливая, и жителю мегаполиса трудно бывает быстро и правильно оценить ситуации, с которыми он сталкивается.
   Три характерные черты урбанистической культуры: беспорядочность, перенаселенность, незнание друг друга - основные факто­ры, которые делают людей пассивными наблюдателями, в то время как от них требуется немедленная помощь.
   Зная причины безразличия посторонних, можно значительно увеличить шанс на помощь от окружающих. Главное, надо помнить: люди не обращают внимание на "жертву" не из-за своей черствости, а потому что не уверены, действительно ли человеку надо помочь и нужно ли именно им предпринять какие-то действия. Пострадавшие организовываются сами, или вызывают помощь. В экспериментах, проводившихся во Флориде, были инсценированы несчастные случаи на стройке, в которых роль жертвы "играл" рабочий. Когда становилось ясно, что человек ранен, ему помогали в 100 процентах случаев -- независимо от того, был ли свидетелем один человек или группа людей.
   Зная причины безразличия посторонних, можно значительно увеличить шанс на помощь от ок­ружающих. Главное, надо помнить: люди не обращают внимание на "жертву" не из-за своей черствости, а потому что не уверены, действительно ли человеку надо помочь и нужно ли именно им предпринять какие-то действия.
   Предположим, летним днем вы пришли на концерт в парк. После концерта слушатели начинают расходиться. Вы замечаете слабое онемение в руке, но решаете, что из-за этого не стоит тревожиться. Однако, двигаясь вместе со всеми к выходу, чувствуете, что вам становится все хуже, и решаете на минутку присесть у дерева, чтобы прийти в себя. Люди проходят мимо, и большинство не обращает на вас никакого внимания. Те же немногие прохожие, которые заметили, как вы тяжело опустились на землю или обратили внимание на вашу бледность, ищут социальное доказательство, что следует принять участие в ситуации, и, видя, что никто больше не реагирует на нее, убеждают себя в том, что все в порядке.
   В подобном неприятном положении решающий фактор - время. Поэтому необходимо быстро попросить о помощи. Стоны, жалобы или отчаянные призывы о помощи, обращенные ко всем сразу, вряд ли подойдут. Они могут привлечь внимание прохожих, но не убедят их в том, что вы находитесь в критическом положении.
   А следует именно убедить окружающих, что необходима немедленная помощь. И не стоит беспокоиться о том, что вы можете преувеличить серьезность состояния. Нерешительность, замешательство неуместны - ведь речь идет о здоровье, безопасности, а может быть, даже о жизни.
   Основываясь на результатах множества проведенных исследований, психологи советуют выделить из группы одного человека, смотреть прямо на него и обращаться исключительно к нему: "Женщина в зеленом костюме, мне нужна ваша помощь, помогите. Вызовите врача". Эта фраза рассеет возможные сомнения, которые могли бы помешать оказанию помощи или отсрочить ее. Она ставит женщину в зеленом костюме в положение "спасателя", и та начинает действовать. И помните, "помогите" - ключевое слово.
   Итак, главное в критической ситуации - разрешить сомнения окружающих относительно вашего состояния и доли их ответственности. Будьте точны, насколько это возможно, прося о помощи. Не позволяйте окружающим делать собственные заключения, поскольку феномен плюралистического невежества может заставить их определить возникшую ситуацию как некритическую. Боритесь с естественным желанием обратиться с общим призывом о помощи, всегда обращайтесь к конкретному человеку. Иначе любой в толпе посчитает, что кто-то другой должен помочь вам, помогает или уже помог.
  

Психологическая защита от агрессии

  
   Среди множества окружающих нас людей всегда находятся агрессивные особы, которые рано или поздно попытаются ущемить интересы пожилого человека. Следует иметь в виду, что агрессор по своей природе трус и нападает только на слабого. Поэтому во избежание агрессии в первую очередь следует научиться пользоваться психологической защитой, чтобы враждебно настроенный человек, чувствуя ваше психологическое превосходство, поостерегся нападать на Вас. Но поскольку жертвой физической агрессии может стать каждый из нас, то вам необходимо знать, как с наименьшими потерями выйти из столь трудной ситуации.
   Существует несколько степеней психологической защиты. И самая слабая степень защиты - это незнание. Ведь если бы Вы заранее знали обо всех неприятностях, с которыми Вам придется столкнуться, то могли бы заранее подстраховаться, "соломку подстелить".
   Более высокой степенью защиты является знание о том, что может произойти с Вами в течение дня, и планирование предупредительных мер во избежание нежелательных последствий. Человек интуитивно, а иногда и осмысленно, осуществляет некоторый сценарий поведения, основанный на тех стереотипах, что продиктованы его личным опытом и опытом других людей. Так, например, зная, что в переполненном транспорте вас могут ожидать неприятности, переждите (а у пенсионеров чаще всего есть такая возможность - им некуда торопиться), не входите в первый же попавшийся переполненный вагон. А еще лучше - старайтесь не ездить по городу в час пик (если, конечно, у вас нет нужды поспеть куда-либо к определенному времени).
   Существует и еще более высокая степень психической защиты. вы знаете, что агрессия проявляется, как правило, по отношению к незащищенным людям. Если же агрессор почувствует вашу силу, уверенность в себе, - он отступит. Как построить правильную защиту?
   Еще выходя из дома, представьте, что вы находитесь под прозрачным, непроницаемым для чужого вторжения колпаком, через который проникает лишь воздух. Куда бы вы ни пошли, колпак этот защищает вас от возможной агрессии. И когда в транспорте вас зажмут, вспомните, что вы в защитном колпаке: маловероятно, чтобы это помогло вам физически, но психологическую защиту создаст.
   Это так называемая концентративная защита, когда ваше внимание сконцентрировано на чем-то, что вы расположили между собой и возможным злоумышленником. Не обязательно заключать себя в непроницаемую сферу - многие люди страдают клаустрофобией (боязнью закрытых пространств) и даже воображаемая замкнутая сфера способна вызвать у них дискомфорт. Такой человек может представить, что между ним и злоумышленником находится, например, дерево, от которого он подпитывается энергией. Еще один способ защиты - воздвигнуть между собой и злоумышленником воображаемый крест: каменный или даже деревянный.
   Это уже близко к ритуальной защите, при которой человек выполняет определенный ритуал: молится, крестится, скрещивает пальцы или стучит по дереву.
   Структурную защиту вы осуществите, если окропите себя водой или станете на незакрытую асфальтом землю. Не следует только прибегать ко всем способам защиты подряд, поскольку это может привести и к психическим расстройствам. Следует пользоваться лишь теми из них, которые кажутся вам подходящими в настоящий момент.
   Но вот случилось наихудшее: кроме физического воздействия вы подверглись моральной агрессии. Ваш сосед отдавил вам ногу и мало того, что не извинился, так еще пустился в словесный экскурс в область ваших родственников по материнской линии. Попробуйте апеллировать к остальным пассажирам, не прибегая к резким выражениям. К сожалению, обычно остальные пассажиры молчат, ведь в нашем коммунальном транспорте каждый выживает в одиночку. Не разжигайте конфликт, повернитесь к обидчику спиной, вспомните про защитный колпак и представьте, что обидчик стоит не рядом с Вами, а чуть в стороне над вами вниз головой. Этой простой мысленной операцией вы мгновенно опрокинули конфликт в прошлое, правильно отработали ситуацию и постарайтесь о ней сразу забыть, а вспомнить что-либо приятное, например, запах любимых цветов. Скандалить с вашей спиной обидчик не будет, и ситуация не повторится. Но вот именно сейчас окружающие, бывшие свидетелями нанесенного вам оскорбления, преисполнятся негодованием и выразят вашему обидчику моральное осуждение, что психологически для него более неприятно, чем открытая агрессия. Не следует только при этом испытывать чувство злорадного удовлетворения. Обидчик может это почувствовать, и тогда ситуация повторится. Ведь злорадство - это в первую очередь зло, которое никогда не бывает безнаказанным.
   Это была более высокая степень защиты - переворот в прошлое. Но самая высокая степень защиты - это принятие воздействия на себя. Если с вами случилось несчастье, и вы подверглись моральной агрессии, не обращайте на нее внимания, лучше подумайте, что плохого совершили вы сами, за что получили наказание. Вызовите в памяти ту ситуацию, которую вы, как сейчас понимаете, неправильно отработали ранее, и постарайтесь мысленно ее скорректировать, решив, как вы будете поступать в аналогичной ситуации в дальнейшем. Это ослабит воздействие агрессии и принесет вам моральное удовлетворение.
  

Преодоление физической агрессии

  
   Теперь, когда вы научились психологически защищаться от возможной моральной агрессии, поговорим об агрессии физической. Представьте: вы идете по своим делам, вдруг на вас замахиваются - ну, хотя бы камнем - и требуют кошелек. Вообще-то, именно для такого случая нужно носить в наружном кармане замызганный кошелек с мелкими купюрами или монетами, который можно было бы тут же протянуть грабителю. Даже если у вас под рукой не оказалось такого бутафорского кошелька, а в настоящем лежит приличная сумма, может быть и пенсия, которую вы только что получили, - отдайте немедленно содержимое кошелька, не вступая с грабителями в пререкания. Помните: если человек дошел до того состояния, что грабит встречных, он преодолел и моральные границы, которые отличают нормального человека от безумца. А безумие уже не в состоянии принимать здравые решения, взывать к его совести бесполезно, у него искажена вся система ценностей и ваша жизнь для него как грязная бумажка, которую он растопчет не глядя. И лучше в таком случае лишиться денег - жизнь дороже.
   Будьте особенно осторожны при получении пенсии.
   Не следует полностью снимать за один раз остаток пенсии, а тем более суммы, превышающие пенсию. В отделениях Сбербанка и на почтовых отделениях встречаются наблюдатели-наркоманы, которые стараются выяснить, кто какие суммы снимает, и передают эту информацию своим наружным подельникам, а те потом грабят слабых стариков. Пенсионерка Ш. 63 лет, втайне от мужа несколько лет, по крохам откладывая от пенсии, собирала средства на новый телевизор. Когда накопилась необходимая сумма, она одна направилась в почтовое отделение за деньгами. Женщина была выслежена пенсионной мафией, ограблена при выходе из почтового отделения и избита до синяков, поскольку не хотела добровольно отдавать свои накопления. Не выдержав несчастья, она скончалась. Подобных историй множество.
   Если вы планируете поход в сбербанк, на почту, в банк, в обменный пункт, то есть в места, где получают или сдают наличные деньги, отправляйтесь туда в светлое время суток обязательно с родными или знакомыми. В любом случае, деньги должны быть убраны во внутренние карманы одежды до выхода из помещения на улицу. И на обратном пути вы должны быть внимательны и осмотрительны вплоть до входа в квартиру.
   Допустим, у вас есть банковская карта и вам необходимо снять часть вклада. Эту сложную операцию рекомендуется производить только в банкоматах, установленных в охраняемых помещениях, опять же, желательно в компании своих близких. Ни в коем случае нельзя снимать деньги в банкоматах, установленных на улице. Там вы становитесь удобным объектом для преступников. Также не следует просить неизвестных людей с помощью вашей карты получить в банкомате наличные. В противном случае, вы рискуете остаться и без карты, и без денег.
   Если говорить о поведении пожилых людей на улице, то рекомендуется стараться избегать общения с посторонними, хотя понятно, что многим этот совет покажется противоестественным. Но такой жесткий призыв, увы, диктует сегодняшнее время. (Еще 30 лет назад шпана считала ниже своего достоинства отнимать пенсию у бабушек - сейчас бесчинствуют наркоманы).
   На улице надо стараться избегать встреч с шумными компаниями подвыпивших людей и прочих нежелательных личностей. Как это сделать? Если вы на своем пути заметили подобное препятствие, то для начала хорошо бы замедлить движение или вообще остановиться и оценить ситуацию; перейти на другую сторону улицы; изменить маршрут; на худой конец, при явной угрозе, повернуть назад.
   Вам не удалось избежать контакта с подозрительными элементами, и вот уже вы слышите просьбу "выручить" деньгами на "срочную и дорогостоящую операцию", на "похороны любимой собачки" и честно... "на бутылку"... Ваши действия: ответьте попрошайкам собственными жалобами на отсутствие денег и тяжелую жизнь. Если все же эти ваши старания не увенчиваются успехом и просьбы нежелательных личностей грозят перейти в явный отъем наличности, то, увы, лучше кошелек отдать.
   Также настоятельно рекомендуется не вступать на улице в любые конфликтные ситуации, то есть перебранки, драки, разборки при различных дорожно-транспортных происшествиях, политические дискуссии и, умоляю, не участвуйте в уличных лотереях. Вы всегда проиграете.
   Не следует, вопреки человеческому состраданию, давать посторонним пользоваться своим мобильным телефоном, дабы без него не остаться. Кстати, телефон также храните во внутренних карманах одежды, а не в сумке. Трубку хорошо бы иметь не дорогую, чтобы лишний раз не привлекать к ней внимание.
   Еще рекомендуется активировать очень важную функцию телефона - клавишу быстрого набора: например, на цифру 1 закодировать номер телефона своих родственников. Тогда вы, в случае какой-либо критической ситуации, сможете незаметно нажать эту кнопку на трубке, произойдет автоматическое соединение с абонентом, и вы, громко разговаривая, сможете дать понять своим родным, что попали в беду.
   Ни в коем случае не трогайте и не открывайте найденные сумки или пакеты, а так же кошельки или барсетки. Это не только небезопасно, но и может быть объектом вымогательства. Приведу пример. Недавно мой хороший знакомый, довольно пожилой мужчина, нашел на улице кошелек. "Случайный прохожий", заметив это, предложил разделить содержимое кошелька поровну. Операцию провели в ближайшей парадной. После чего "прохожий" со своей половиной исчез. Тут же появился "хозяин" кошелька и "свидетель" (конечно, напарник), которые утверждали, что денег там было в 10 раз больше и пригрозили моему знакомому неприятностями, если он сейчас же не доложит остаток. Пришлось моему знакомому залезть во внутренний карман, куда я рекомендую прятать деньги, и погасить якобы недостачу.
   Персонально женщинам рекомендую носить сумки с длинным ремешком не просто через плечо, а наискосок, забрасывая их через голову и придерживая пальцами. Сумку, надетую таким образом, в отличие от той, которую держат в руке, невозможно выхватить.
   Несмотря на то, что все вышесказанное, казалось бы, прописные истины, которые должны знать и помнить, как таблицу умножения, тем не менее, мы каждый день слышим о новых случаях мошенничества и воровства.
   Ни в коем случае этими рекомендациями не хочу запугивать читателей и сгущать краски. Запомните главное ваша разумная осторожность и является основным принципом личной безопасности.
   А вот другая ситуация: Вы попали в перестрелку. Шли по улице и вдруг оказались на месте бандитской разборки, началась стрельба. Немедленно ложитесь! Совершенно ни о чем не рассуждая - ложитесь! Обычно в лежащего не стреляют, если только он сам не открывает огонь. У Вас же оружия нет. Кроме того, поверхность поражения у лежащего человека меньше, чем у стоящего. Вы должны знать, как правильно падать, чтобы не получить перелома или ушиба. Падать нужно всегда на бок, стараясь при падении повернуться таким образом, чтобы соприкосновение с землей произошло в первую очередь в области мягкой ягодицы, а затем предплечья. После этого подтяните колени к груди и постарайтесь закрыть голову хотя бы руками - сгруппируйтесь. И не вздумайте ползти или бежать под огнем: это верная смерть, потому что любое движение лежащего человека оценивается стреляющим как попытка активного противодействия, которую нужно немедленно подавить. Лежите спокойно, пока не закончится перестрелка, после чего постарайтесь покинуть неприятное место, не привлекая внимания. Подумайте, почему именно Вы оказались в столь опасной ситуации и как следует себя вести, чтобы эта ситуация не повторилась.
   Теперь о другой опасности, которая в наше неспокойное время может угрожать любому. Представьте, что Вы стали заложником террористов. Ваша непременная и первостепенная задача - выжить в этой непростой, действительно экстремальной ситуации. Существуют простые правила, обеспечивающие вам весьма высокую вероятность остаться в живых. Правило первое гласит: вначале станьте как можно более незаметным. Кстати, это и самый верный способ не попасть в отобранное террористами число заложников.
   Террористы, от которых зависит жизнь заложников, тоже, как ни странно, люди. И нервы у них тоже - не стальные канаты. Поэтому самое важное - не провоцировать террористов на насильственные действия. Лучше всего сидеть тише воды, ниже травы и не привлекать к себе внимания. А это значит: не вставать без разрешения, не ходить и даже не смотреть в сторону террористов. Давно замечено, что если не смотреть человеку в глаза, то он может вас вообще не заметить.
   В присутствии террористов не следует переговариваться с другими заложниками, поскольку это может привлечь внимание бандитов, и они решат, что вы договариваетесь дать отпор или сбежать. Разговаривайте очень тихо, но не шепотом - шепот более подозрителен из-за неразборчивости. На вопросы следует отвечать односложно и только по существу, и опять же без вызова в голосе, без истерических или просительных ноток. Ведите себя достойно.
   Правило второе: следует немедленно, но без лишней суеты и лихорадки избавиться от всего, что может выделять вас из общей массы заложников. Особенно это касается женщин - им необходимо срочно снять украшения, и в первую очередь серьги, которые могут вырвать. Никогда не известно заранее, кто взял заложников - "идейные" террористы или же вульгарные бандиты.
   Третье правило: никогда не выражайте свое сочувствие и не расспрашивайте бандитов, как они дошли до жизни такой. Они не способны принять адекватные решения, они могут вообще не понять, чего Вы хотите, и весьма вероятна ситуация, что в ответ на проявление сочувствия вы получите пулю в живот.
   Среди заложников очень часто, почти всегда, особенно если их количество велико попадаются эмоционально неустойчивые личности. После сильнейшего стресса, связанного с самим захватом и последующей обстановкой насилия, у них может проявиться одна из двух реакций: или полная апатия, или же истерически бурный всплеск эмоций. Последнее особенно опасно, поскольку помимо заложников истерия "заводит" и захватчиков.
   Ни при каких обстоятельствах не теряйте чувства собственного достоинства и униженно не умоляйте бандитов отпустить вас. Помните четвертое правило: вовсе не факт, что вид умоляющего о пощаде человека заставит сжалиться над ним. Скорее наоборот - это может вызвать в террористах дополнительный прилив агрессивности, спровоцировать проявление их садистских наклонностей. Поэтому впавших в панику и унижающихся заложников необходимо хоть как-то успокоить, а кроме товарищей по несчастью сделать это некому. При этом не следует и самому унижать истериков, выражая им свое презрение. Не следует говорить: "Не будь тряпкой!" или же "Не веди себя как баба!" Лучше спокойно и доброжелательно помочь человеку обрести уверенность в себе и вселить в него надежду на скорый благоприятный исход создавшейся ситуации.
   Поведение заложников особенно влияет на настроение рядовых террористов. С вожаком сложнее - иначе он не был бы вожаком. Если ваше пребывание в заложниках затянулось, надо попробовать вступить с ним в переговоры. Благодаря этому довольно часто удается добиться быстрого освобождения женщин, детей и стариков, особенно если представители официальных властей согласятся заменить их. Можно также получить согласие на оказание заложникам медицинской помощи. Если же террористы согласны идти на уступки, следует попробовать перевести общение с ними в чисто человеческий план. Попытка установить в этом случае какие-то элементарные личностные отношения может предотвратить гибель заложников.
   Благополучное освобождение от террористов совсем не означает прекращения вредных воздействий случившегося. Следует знать о неблагоприятных психических последствиях длительного задержания и насилия, которому вы подвергались. Для только что освобожденных заложников мир порой переворачивается с ног на голову. После нескольких дней пребывания с террористами заложники, и особенно женщины, часто проникают чуть ли не любовью к захватчикам, зато резко отрицательно начинают воспринимать тех, кто пытался их освободить. Помните, в Буденовске заложники после своего освобождения говорили о террористах: "Они хорошие, они нас поили и кормили, последним куском хлеба делились, а плохие федералы по нам стреляли". При этом из памяти бывших заложников напрочь выпало то, что эти "добрые люди" загнали их под дулами автоматов в больницу и по необходимости выставляли некоторых у окон в качестве живого щита.
   Это объясняется сужением сознания в стрессовых ситуациях, когда нарушается логика восприятия происходящего и у заложников возникает отождествление своих целей с целями террористов. Так, в ФРГ похищенная дочь миллиардера Патрисия Херст настолько сроднилась с "Красными бригадами", что некоторое время вместе с ними грабила банки, и при этом ей доверяли оружие, которое она в принципе могла бы употребить для своего освобождения.
   Зная об этом явлении, постарайтесь спокойно покинуть зону конфликта, не вступая в пререкания с правоохранительными органами. Даже если в самом благоприятном случае вас привлекут как свидетеля по делу о терроризме, это может неблагоприятно повлиять на вашу психику. Не в том возрасте вы находитесь, чтобы выступать в качестве бескомпромиссных правдоискателей. Поэтому спокойно возвращайтесь домой.
  

Если Вас задержали

  
   Вас могут задержать, а возможно, и арестовать. Арестовать с целью длительной изоляции от общества в следственном изоляторе могут только с санкции прокурора, если есть прямое свидетельство совершения вами преступления. В нашем возрасте это происходит редко, нас если и задерживают, то доставляют в ближайшее отделение милиции. И здесь вы должны знать свои права.
   Следует знать, что отсутствие документов не является основанием для задержания, если это не связано с выяснением личности, когда вы похожи на разыскиваемого преступника. Не возмущайтесь и не грубите, особенно при свидетелях, не кричите: "Не дам паспорта!", "Не пойду в отделение!" или еще что-нибудь в этом же роде. Это считается злостным неповиновением и карается пятнадцатью сутками лишения свободы в малоприятном обществе.
   Требуют пройти в отделение - соглашайтесь, но там немедленно потребуйте составить протокол о задержании с указанием точного времени задержания, потому что задерживать могут только на три часа. Причем не обязательно доводить ситуацию до задерживания, поскольку установление личности могут провести на основании свидетельских показаний ваших спутников, имеющих документы.
   Если в протоколе работники правоохранительных органов запишут, что вы были пьяны, не спорьте, но потребуйте подтвердить эту запись подписью квалифицированного врача. Только медицинский работник имеет право устанавливать состояние алкогольного опьянения.
   Если в отделении милиции вам сообщили, что вы задержаны по подозрению в совершении уголовного преступления, надо подчиниться, но корректно и вежливо сообщить, что Вы считаете задержание необоснованным и будете его обжаловать у прокурора. Но только вежливо, чтобы не создавалось впечатление угрозы.
  

Вас хотят облапошить

  
   Доверчивость - прекрасная черта, оставшаяся у нас от нашего советского прошлого. Но слишком часто различные мошенники пытаются эксплуатировать нашу доверчивость. Мир вокруг нас из трудового очень быстро трансформировался в криминальный, преступный мир. А в этом криминальном мире даже на самые маленькие деньги всегда найдутся охотники. Причем, очень изобретательные охотники, которые подобно О. Бендеру знают много более 400 способов выудить чужие деньги, не нарушая Уголовный кодекс так, что вы сами отдадите им эти деньги на блюдечке с голубой каемочкой
   Объявление в солидной газете призывает всех интересующихся высылать конверты с обратным адресом и небольшой аванс за предстоящее издание дешевого прекрасного альбома, за поиск престижной и высокооплачиваемой работы вне России, за сто советов, как просто быстро разбогатеть. Но ожидание альбома или хотя бы ответа на письмо очень затягивается. На звонок по контактному телефону отвечают, что произошла ошибка: по этому телефонному номеру находится частная квартира, а при обращении по указанному адресу выясняется, что адресат выбыл и закрыл банковский счет, на который вы переводили аванс. Ну, не искать же его через суд из-за, в общем, небольшой суммы. Тем более что для того, чтобы попасть на прием к судье для того, чтобы сдать исковое заявление, необходимо занимать очередь в пять часов утра и то неизвестно, попадете ли вы к концу дня. Суды переполнены исковыми заявлениями и даже при наличии мошенника исковые заявления рассматриваются через два-три года, когда инфляция превратит ваш аванс в сумму, на которую купишь разве лишь коробку спичек. На всем этом и строился расчет мошенника. Хотя сумма и небольшая, но обманутых было очень много, так что мошенник прикарманил кругленькую сумму, которая позволит ему осуществить уже другое, более крупное мошенничество, например, открыть банк или фирму типа печальной МММ.
   А тем временем в другой газете появляются другие объявления, а ответственности за них газета не несет.
   Бывают и другие разнообразные способы мошенничеств. Например, имеет место обращение к жильцам, желающим за смешную, незначительную плату или даже бесплатно, на что особенно многие "клюют", получить жидкость для морения муравьев или тараканов, нужно только на ночь выставить за дверь пустые бутылки из-под вина. Собрав их утром, обнищавшие от пьянства мошенники сдают пустую посуду и опохмеляются.
   Список ловких мошеннических приемов можно продолжать бес конца и за его пределами все равно останется немало способов обмана - неукротимая фантазия любителей легкой и быстрой наживы неистощима, и они изобретают все новые и новые способы обмана. На последней странице еженедельника "Аргументы и Факты" вот уже более десяти лет существует колонка "Уголок Остапа Бендера", и будет существовать она вечно, потому что стремление облапошить своего ближнего превратилось в нашей стране повсеместно в национальный вид спорта и жаль, что не присуждаются почетные титулы в этой номинации.
   Рекомендации по предохранению от стремления вас облапошить могут быть следующие: развивайте свой здоровый скепсис и повышенное внимание к заманчивым, блестящим предложениям, поддерживайте неугасимый здоровый смысл (американцы, тоже страдающие от этого, говорят, что бесплатных ланчей не бывает, а даровой сыр кладется только в мышеловку, правда, последствия этого чреваты).
   Необходимо строго придерживаться глубокой щепетильности, так как подавляющее большинство приемов обмана основано на потенциальной готовности "клиента" (то есть нас с вами) слегка словчить и немного обмануть в первую очередь наше государство, которое так нас обмануло и продолжает обманывать, а по возможности и своего ближнего, что, к сожалению, у нас превратилось в любимое развлечение, поскольку другие виды развлечений нам практически недоступны из-за большой стоимости. А безобидная "подначка" всегда считалась на Руси верхом ловкости даже и у далеких от юмора людей. Чисто российским развлечением всегда было стремление подложить на сиденье стула кнопку, оставить мел в незаметном месте, так чтобы потом подобно Эллочке-людоедочке сказать: "Парниша, а у тебя спина белая!"
   Все это значит, что следует крайне осторожно и очень внимательно вести себя с малознакомыми людьми и организациями, которые предлагают неожиданно поразительно удобные условия, низкие цены или высокий процент прибыли. Если же еще вас нервно торопят, то постарайтесь "притормозить" ход события и не принимать решения, если рядом почему-то шумят или же отвлекают вас случайным восхищением, анекдотом, предложением выпить пивка и вообще "промочить горло". Не соглашайтесь даже на невинные по первому взгляду нарушения законов этики и коммерческой добросовестности. Важный сигнал надвигающейся опасности - ощущение, что именно вам неожиданно крупно повезло. Стоит подумать, почему именно вам? У мошенников всегда найдутся объяснения: "срочная партия", "заканчиваем торговлю", "ликвидируем остатки со вчерашнего дня", "партнерам некогда ждать, им срочно необходимы деньги" и многое такое другое. Постарайтесь оценить ситуацию критически, взглянув со стороны. А поскольку это крайне сложно - посмотреть на себя со стороны, привлекайте к этому своих знакомых.
   К сожалению, опыт показывает, что самые горячие предостережения то и дело остаются пустым сотрясением воздуха. Мы не умеем учиться, вернее делать правильные выводы из чужого опыта. Одна из причин - мнение, что крупные неприятности случаются лишь с другими. Этих других могут обмануть, надуть или облапошить. А мы-то уж с вами не лыком шиты, сообразим и во время выйдем из игры, сняв пенки. Это не так. Так давайте же помнить это вредное и опасное заблуждение. Мы такие, как все!
   Обязательно советуйтесь со своими родными и друзьями, как правильно себя вести на дороге, в общественных местах и транспорте. Пусть они вас сориентируют и помогут. Они часто попадают в критические ситуации, благодаря более активной жизни и накопили большой опыт выхода из критических ситуаций. Помните, что, кроме них и официальных организаций, вам, в абсолютном большинстве случаев, никто никогда не поможет, все остальные проявления сверхучастия - мошенничество.
   А бесплатный сыр - только в мышеловке.

0x01 graphic

  
  

Информационное воздействие

  
   Вначале было Слово. И сила слова была такова, что она создала все. Слово и сейчас имеет великую силу, но направлена она не всегда на благо. Человек должен быть готов к тому, чтобы не попасть под воздействие слова, направленного во зло и помешать злоумышленнику воздействовать на неподготовленного человека.
  

Скрытая информационная агрессия

  
   Уж так мы устроены, что простодушно верим тому, что напечатано в газетах, вещается по радиоканалам и показывается по телевидению. А вот этого-то как раз делать нельзя. К сожалению, многие средства массовой информации никакой ответственности за свои сообщения не несут, и, потеряв свои сбережения из-за краха очередной финансовой компании, вы не можете предъявить претензии не только исчезнувшей фирме, но и
   средствам массовой информации, которые усиленно и достаточно художественно эту фирму рекламировали. Поэтому крайне осторожно относитесь ко всему, что рекламируется средствами массовой информации. Помните историю Лени Голубкова, который так самозабвенно рекламировал билеты МММ. А что получилось в результате? Мавроди обманул сотни тысяч вкладчиков, собрал с них сотни миллионов рублей и скрылся. Потом его "нашли", когда он стал депутатом Государственной думы, но он уже был неприкасаем. Три года прокуратура требовала у Государственной думы лишить его неприкосновенности, добилась своего, а что получилось в результате? "Гуманный" суд дал ему смехотворный срок, который он практически отсидел, находясь в следственном изоляторе. А сотни тысяч легковерных людей лишились своих средств. Мавроди и сейчас не отказался от проведения своих афер, а телевидение сообщает об этом, как о самом заурядном случае.
   Прослушав или прочитав объявления, не бегите сразу же покупать рекламируемый товар, а постарайтесь навести о нем справки у знакомых: может быть, они уже опробовали его и у них создалось мнение на основе практического использования предмета, а не на основе хвалебных отзывов пускай и симпатичных Вам дикторов и артистов, которые зарабатывают себе на жизнь, рекламируя все подряд. И даже если Ваши знакомые положительно отозвались о товаре, не спешите его приобретать. Если это продукт питания, проверьте лишний раз, не содержит ли он опасные для здоровья добавки - сейчас в Россию хлынул поток недоброкачественных залежалых товаров, не нашедших сбыта в развитых странах. Особенно опасайтесь просроченных продуктов и продуктов, содержащих консерванты. Лучше использовать свежие продукты той местности, в которой Вы проживаете. Вы к ним уже привыкли, и они вам никак не повредят.
   Объявления в газетах призывают всех заинтересованных высылать конверты с обратным адресом и небольшую сумму (аванс), например, за предстоящее издание дешевого прекрасного альбома, или же за поиск престижной и высокооплачиваемой работы за границей, или за сто советов, как быстро разбогатеть. Но ожидание альбома или хотя бы ответа на письмо затягивается. На звонок по контактному телефону отвечают, что произошла ошибка: по этому телефонному номеру находится частная квартира, а при обращении по указанному адресу выясняется, что адресат выбыл и закрыл банковский счет. Ну не искать же его через суд из-за, в общем-то, небольшой суммы.
   Следует с осторожностью относиться к заманчивым предложениям как отдельных людей, так и организаций (пример: пресловутый МММ и многие пенсионные и инвестиционные фонды), которые предлагают неожиданно удобные условия, низкие цены или высокий процент прибыли. Если же Вас еще и нервно торопят, то постарайтесь притормозить события, не принимать решения, не соглашайтесь даже на невинные, на первый взгляд нарушения законов этики и коммерческой добросовестности. Важный сигнал опасности - ощущение, что Вам неожиданно крупно повезло. У мошенников всегда найдутся объяснения: "срочная партия", "заканчиваем торговлю", "партнерам некогда ждать, им срочно необходимы деньги" и многое другое. Постарайтесь оценить ситуацию критически, взглянув глазами трезвомыслящего человека как бы со стороны.
   На одном телевизионном канале (я не хочу его здесь рекламировать) в ночное время (к сожалению, у ветеранов плохой сон и недобросовестный канал пользуется этим) имеется программа интерактивной игры, рассчитанная на обман ветеранов. На экране демонстрируется набор определенных 8-10 букв в случайном порядке, а зрителю предлагается составить из них слово, позвонить на студию по мобильному телефону и, если он угадает, то получит большую сумму денег. Симпатичная ведущая в быстром темпе реагирует на звонки, которые почему-то оказываются неверными, и она после каждого такого звонка увеличивает приз, создавая ажиотаж. При этом она предупреждает: звонков так много, что приходится компьютеру по случайному закону соединять зрителя с ведущей. Наконец, кто-то "угадывает" слово, и ведущая просит назвать адрес победителя, чтобы выслать ему выигрыш, после чего снова загадывает новое слово. Здесь явно просматривается обман, поскольку ведущая никогда не называет телефон выигравшего, а переключает его на дежурного по студии, которому, якобы выигравший должен назвать адрес для пересылки ему выигрыша, за исключением налога, которым выигрыш облагается. Это явно подставное лицо, так что выигрыш остается в студии.
   Моя жена "купилась" на этот обман - из восьми букв несложно составить слово, с трудом дозвонилась на студию, за что оператор мобильного телефона снял с ее счета 400 рублей, а слово оказалось неверным. Судя по тому, как сложно дозвониться на студию, таких обманутых великое множество. Дежурный на студии беседует с дозвонившимися и просит их подождать некоторое время, пока компьютер по случайному закону выберет ответ одного из звонивших, который будет соединен с ведущим. Время идет, а "доллары капают" и не только капают, но и списываются со счета мобильного телефонов, в чем оператор мобильной связи кровно заинтересован.
   Интерес ведущего передачи заключается в том, что, позвонив в студию, жена вступила в торговые отношения со студией, и ее звонок по правилам торговли по телефону явился согласием на предоставление платной услуги, оплачиваемой со счета мобильного телефона без указания цены (что является нарушением прав потребителей, но наш гуманный суд заявление на иск менее 500 рублей не принимает). Поскольку бедные ветераны обычно кладут на счет порядка 100 рублей, жена оказалась в долгу перед оператором и ее телефон был отключен, пока она не погасила долг с процентами.
   Следует иметь в виду, что оператор находится в сговоре со студией, поскольку ему со всякой продажи по телефону отчисляется определенный процент, не менее 100 рублей. Поэтому серьезно подумайте, прежде чем решитесь на покупку необходимого вам товара в Интернет-магазине. И лучше откажитесь от этого мероприятия. Во-первых, если вы покупаете сложное изделие, магазин не предоставляет вам положеной на это изделие гарантии, а, следовательно, обменять товар при обнаружении его негодности вы не сможете. Да и кому предъявлять претензии, если товар вам доставил курьер, а где находится магазин, вы не знаете. Во-вторых, в цену товара включена оплата заказа по мобильному телефону.
   Этот канал еще раньше "прославился" своей нечистоплотностью. В дневное время, когда родители обычно находятся на работе, а дети должны после школы делать уроки, он демонстрировал интерактивную игру, в которой симпатичная зверушка искала дорогу домой, а на пути ей встречались препятствия, помочь преодолеть которые должен был зритель, позвонив на студию. "Фишка" заключалась в том, что звонок был платный, о чем ведущий "честно" предупреждал в начале программы. Но дети на это не обращали внимания и звонили на студию, вступая в длительные объяснения с ведущим. А в конце месяца родители обнаруживали колоссальные сумы в телефонном счету, которые они должны были оплачивать под угрозой отсоединения телефонной линии. Разгорелся общественный скандал. Но молодые родители обманутых детей сумели объединиться в ассоциацию и через суд выставить претензии телевизионному каналу. Суд запретил эту передачу, как недобросовестную. Но, к сожалению, недобросовестный канал суд не закрыл. И канал посчитав, что "старый как малый", решил обманывать ветеранов, так, чтобы они не смогли обратиться в суд. А старым труднее объединяться. Так что, не смотрите рискованные телепередачи.
   К сожалению, опыт показывает, что самые убедительные горячие предостережения то и дело остаются пустым звуком. Одна из причин - заблуждение, что крупные неприятности случаются лишь с другими. Это других можно надуть и облапошить. А уж мы-то с вами все сообразим и вовремя выйдем из игры, сняв пенки. Увы, это не так. А потому давайте помнить об этом заблуждении.
   А теперь давайте поговорим об открытой информационной агрессии, жертвой которой Вы можете стать.
  

Телефонные злоумышленники

  
   Случается, что в самый неожиданный момент, и даже глубокой ночью у вас звонит телефон. Вы снимаете трубку, а в ответ - молчание. Вы начинаете лихорадочно перебирать своих знакомых, мучительно размышляя, кто из них мог бы так неумно пошутить. Бывает и хуже: вы снимаете трубку, а в ответ раздается самая гнусная и разнузданная площадная брань или даже угроза. Для некоторых людей телефон стал средством неумного развлечения, шантажа и извлечения выгоды путем прямого террора.
   Злоумышленники наугад выбирают номера, пока не сочтут, что наткнулись на подходящую жертву. Тогда, чувствуя себя в полной безнаказанности, предпринимают прямую информационную агрессию. Здесь очень важно не позволить ситуации перейти в разряд экстремальных. Лучше всего дать спокойный и уравновешенный ответ злоумышленнику, позвонившему из чисто хулиганских побуждений. От Вас ждут испуга, возмущения, ярости - не давайте этой эмоциональной пищи телефонному хулигану, не радуйте его подключением к провокационному разговору, а просто положите трубку.
   Нежелательный разговор следует прерывать в самом начале. На вопрос о том, какой это номер, следует ответить: "А какой Вам нужен?" и, убедившись, что звонящий ошибся, положить трубку.
   Если же вас шантажируют и используют телефон для вымогательства, запугивания, угроз, следует приобрести аппарат с автоматическим определителем номеров. (Только у такого телефона должен быть отечественный сертификат, и не забудьте зарегистрировать его на телефонном узле - использование этого аппарата обойдется вам немного дороже). Тогда вы сможете определить, с какого номера Вам позвонили, и занести этот номер в "черный список" - умный или, как теперь принято говорить, "интеллектуальный телефон больше не будет соединять Вас со злоумышленником.
   Беда только, что стоит такой аппарат в два-три раза дороже обычного. Но можно на время попросить его у соседей, чтобы только определить номер злоумышленника, тогда Вы сможете пожаловаться на телефонный узел. А можете, не разъединяясь с хулиганом, позвонить от соседей на телефонную станцию. Так Вы тоже узнаете телефонный номер хулигана. Беда только в том, что на телефоном узле, как и всюду у нас, окопались бюрократы. По существующей у них инструкции они не имеют права сообщить вам номер телефона злоумышленника. Только после третьего обращения на телефонный узел и после трехкратного совпадения номера телефона злоумышленника вам на телефонной узле выдадут справку, с ней вы можете обратиться в милицию или в суд.
   Но милиция, выполняя план, занимается только крупными преступлениями, начиная с убийства или хотя бы нанесения побоев. Поэтому заявление от вас в милиции не примут, обругают и выгонят, чтобы не мешали работать. Судья тоже может не принять от вас заявление, посчитав происшедшую с вами неприятность - досадной мелочью. А если примет и поставит в очередь, то рассмотрят ваше обращение в суде только через пол года, не раннее, ибо суд перегружен разбором всяких более важных дел. Ответчик может несколько раз не явиться, пока судья не оштрафует его на мелкую сумму. Наконец, судья решится рассмотреть дело без ответчика и постановит: оштрафовать его и отключить у него телефон. Уйдет на все это года два-три. Так что лучше ведите себя так, чтобы злоумышленник не повторял свои наскоки.
   Практика показывает, что в настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о вымогательстве и шантаже.
   Представьте себе такую картинку. Комната в обыкновенной квартире. Тихо. Будний день. Молодое поколение на учебе и на работе. Дома старейшина семьи - бабушка. Лежит на диване и читает книгу. Звонит телефон. В абсолютной тишине его звук заставляет хозяйку от внезапности даже вздрогнуть. Она берет трубку, и еще находясь под впечатлением книги, вдруг слышит шокирующую для себя информацию...
   Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация, приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.
   Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег. Скажем, для спасения внука нашей бабушки от тюрьмы. Как уверяет взволнованный голос на том конце провода, внук, только что, находясь за рулем своей машины, сбил человека... "...Еще не насмерть, но пе­реломы видны невооруженным глазом. Гаишники пока не подъехали, и если сейчас же "подмазать" пострадавшего, то можно попробовать уговорить его взять всю вину на себя. Мол, специально кинулся под колеса. Дело решаемо лишь в течение одного часа. Промедление смерти подобно. Подумайте, что вам, мамаша, важнее, отдать жертве несчастные пятьдесят тысяч рублей, или в течение нескольких лет посылать передачи на зону для своего внука?"
   Такая информация, поданная с соответствующей интонацией, может вывести из себя любого человека. А уж о неподготовленном пожилом человеке и говорить нечего. Единственное, что нашу бабушку удерживает от инфаркта, так это уверенность, что у ее внука нет машины. И никогда не было. Но, согласитесь, в первое мгновение от такой информации, все равно, не по себе. "А вдруг он сел за руль машины своего приятеля? А, вдруг, его, говоря современным сленгом, "подставили"? Да мало ли каких чудес в жизни не бывает!"
   Как действовать в такой или подобной ситуации? Прежде всего, если оставить, как пример, нашу бабушку, ей надо дать себе время успокоиться. Вернуться на диван, если она с него уже соскочила, и вспомнить, для начала, номер мобильного телефона внука. Вспомнить, что его номер "забит" в ее аппарат и нужно нажать всего пару кнопок, чтобы связаться с внуком и передать ему полученную информацию. И уже вместе с внуком посмеяться над преступниками, которые так легко хотели с пенсионерки "срубить немного бабла
   Правда, может случиться, что не удастся сразу связаться с внуком. Не отчаивайтесь, это абсолютно ни о чем не говорит, позвоните своим детям, друзьям внука, знакомым. Пусть кто-нибудь из них ввяжется в ситуацию. Казалось бы, как прост, логичен и понятен порядок действий в подобных случаях, когда они касаются кого-то другого. Но когда провокационный звонок раздается в нашей квартире, хладнокровие куда-то испаряется. Человек, разом "потеряв голову", хватает наличные, по практике, немалые, и несется отдавать их кому попало. Лишь бы "помогли". Когда же все проясняется, и мы понимаем, как нас облапошили проходимцы, начинаем придумывать оправдания своим необдуманным действиям.
   Теперь, когда вы знаете как надо себя вести в первый момент, попробуем продолжить цепочку действий законопослушного гражданина. Прежде всего, о произошедшем надо немедленно заявить в милицию. В обращении к органам правопорядка постарайтесь как можно дословнее повторить разговор. А также указать пол и приблизительный возраст звонившего, особенности его (ее) речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями).
   Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса). Отметьте характер звонка - городской или междугородный; обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
   Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники - перезвоните в милицию с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления. Преступники всегда издеваются над слабыми, а если человек проявляет некоторую активность, они, как правило от него отстают.
   Но не следует впадать в истерику, угрожая преступнику мнимыми карами. Его цель - увлечь вас в ссору, чтобы заполучить часть вашей энергии. Для него большое удовольствие вступить с вами в свару. Так не доставляйте ему такого удовольствия.
   Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы. Например, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сообщает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщите эту информацию в правоохранительные органы.
  

Как бороться со злом

  
   Хотя человек по натуре своей - существо высоко духовное, стремится делать добро, и избегает по мере возможности причинять кому бы то ни было зло, пусть даже нечаянно, некоторые люди в силу сложившихся бытовых обстоятельств, недостаточной воспитанности, непонимания происходящего оказываются более подвержены воздействию злых сил. Обозленные на весь мир, такие люди преднамеренно творят зло, удовлетворяя свои низменные инстинкты. При этом они не понимают, что зло, направленное на других, рано или поздно будет им возвращено многократно усиленным. Добро расходится по сторонам, а зло ходит по кругу. Поэтому мы должны помнить о существовании зла и предпринимать меры для предотвращения его распространения. И в этом нам может оказаться полезным многовековой опыт сельской жизни, культура которой идет еще с дохристианских времен.
   В отдаленных деревнях еще до сих пор можно увидеть мертвую птицу, чаще всего ворону, прибитую около входа в жилище. Христианская религия осуждает использование таких оберегов, запрещая выставлять убитую птицу. Однако это не убитая птица. По древнему славянскому обычаю найти в лесу умершую ворону или сову, которые считаются символами природной мудрости, равнозначно такому же счастью, как и нахождение подковы. Для сельского жителя все равно, что прибивать на счастье у входа в жилище: найденную подкову ли, которая большая редкость среди бережливых людей, или же мертвую птицу, которую в лесу встречаешь довольно часто. А вот злой человек, увидев такой знак над входом в дом, соображает, что хозяин этого дома уже предусмотрел меры защиты, и может быть еще более существенные, чем простой оберег. И он уже опасается творить зло. А предотвращение возможного зла - уже само по себе добро, которое, конечно же, зачтется предусмотрительному человеку.
   Часто, заходя в крестьянскую избу, можно на самом видном месте напротив входа увидать самую неподходящую для обстановки вещь. В старину это были стоптанные, развалившиеся лапти, а сейчас это могут заменять и кирзовые сапоги, и заношенные до дыр кроссовки. Что бы это значило?
   А между тем все просто. Для того чтобы творить зло, человеку нужны силы, и притом немалые. Ему необходимо сосредоточиться на этом зле, сконцентрировать все свои силы, и еще неизвестно, получится ли у него что-нибудь, а если и получится, то не обратится ли зло на него самого?
   Короче говоря, для осознанного зла необходимы усилия, целенаправленность и сосредоточение. И вот человек, сосредоточенный на зле, входит в чужой дом и на самом видном месте замечает неподходящий предмет, который не может не вызвать недоумения, удивления, непонятного страха. Как говорят в народе: "Весь пар уходит в свисток!" Удивленный человек сотворить зло уже не может! Он растерян, подавлен, все его старания пропали впустую. Нет уж! Лучше в такой ситуации со злом повременить.
   Сейчас лапти не носят. Правда, у входа в метро часто продают декоративные лапотки из речной травы, которые изнашиваются буквально к концу недели из-за крайне нежного материала изготовления. Они не предназначены для ношения и несут чисто символическую нагрузку. Вот такие декоративные, ярко раскрашенные лапотки можно поставить напротив входа в наше городское жилище.
   Можно в прихожей напротив входной двери поставить зеркало. Оно тоже несет защитную функцию - обращает вносимое в дом зло на его носителя. Входя в помещение, современный человек совершает определенный ритуал: вытирает ноги, снимает шапку, верхнюю одежду, смотрит в зеркало. Злоумышленник, вглядевшись в свое изображение и понимая (или даже просто интуитивно чувствуя), что задуманное зло, выпущенное им, тут же поразит его самого, уже боится строить козни, тушуется и под благовидным предлогом покидает жилище. Больше он уже к вам, как правило не придет, помня, что у вас на входе стоит зеркало. А если и остается, то будет все время скован воспоминанием о зеркале, которое на страже дома.
   Пусть же зло никогда не застанет вас врасплох (предупрежден - значит вооружен). А береженного - Бог бережет!
  

Не изливайте бурно страсти

  
   Увы, как ни печально это осознавать, но в нашем возрасте и положительные эмоции могут стать причиной неприятностей, да еще каких! Вспомните: в молодости, встретив даже после непродолжительной разлуки дорогого нам человека, мы стремглав бросались ему на шею, бурно выражая свой восторг. Сердце у нас было крепкое, могло выдерживать и не такие перегрузки. Но вот мы прожили большую жизнь, и сердце уже не то, и радости уже не столь часты, так что мы отвыкли от них. Поэтому реагировать слишком бурно на те или иные даже радостные события для нас небезопасно. Нетренированное сердце может вообще не выдержать. Поэтому, как ни велика радость остерегайтесь и не проявляйте бурно страсти.
   Я хочу привести один пример, не совсем подходящий, потому что он из жизни животных, но это случилось с высокоразвитым животным - собакой, принадлежащей к семейству животных, которые живут с человеком вот уже более десяти тысяч лет и настолько свыклись с людьми, что многие из них считают собак членами своей семьи. У одной моей знакомой, которая жила одиноко был черный немецкий дог, которого она выгуливала утром и вечером. В собесе ей дали бесплатную путевку в дом отдыха, но возникла проблема - что делать с собакой? Подруга ее, тоже одинокая женщина, согласилась, чтобы собака пожила месяц у неё, и знакомая поехала отдыхать. Вот тут-то и начались неприятности. Да еще какие!
   Во-первых, собака поначалу отказалась от еды - так она скучала по хозяйке. Но, голод - не тетка, постепенно она начала есть. Во-вторых, гуляя на поводке, собака буквально тащила новую хозяйку волоком, пытаясь разыскать старую хозяйку, так что к концу прогулки обе измученные - новая хозяйка и собака приходили домой совершенно обессиленные и буквально валились с ног от усталости.
   Но самое страшное случилось по возвращении прежней хозяйки. Почуяв ее, когда она еще выходила из лифта, собака бросилась к двери, так что могла вышибить ее. К счастью, дверь открывалась вовнутрь. Подруга оттащила собаку от двери, чтобы хозяйка могла войти. Хозяйка вошла, и тут собака вырвалась и сделала прыжок с места, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами от пола. Но в полете она как-то неестественно свернулась и рухнула к ногам хозяйки. Вызвали собачью скорую помощь (ныне есть и такая), но она только смогла констатировать смерть от разрыва сердца. Хозяйка похоронила верную собаку, но после этого уже не может завести себе четвероногого друга. Она боится его потерять и коротает дни в печальном одиночестве.
   Не изливайте бурно страсти, радуйтесь тихо и, если можно так сказать, не спеша, как бы постепенно, шаг за шагом входя в надвигающуюся радость, смакуя каждое мгновение этого, столь непродолжительного, мига, разглядывая внутренним искушенным взором все его особенности и свойства с тем, чтобы, когда он пройдет, суметь вновь вызвать его в своей памяти наиболее полно и выпукло. Не суетитесь и не дергайтесь: наслаждайтесь, оценивая каждое прекрасное мгновение переживаемой радости. Поделитесь своей радостью с ближними - с вас не убудет, а им тоже станет приятно: вот вы уже и совершили добро, за которое воздастся вам сторицею. В следующий раз кто-то, получивший добро поделится с вами, и вам будет приятно, и вы с кем-нибудь другим еще поделитесь добромэ
   Вы заметили, что люди, творящие добро, ходят спокойные, просветленные, все-то им удается, и все-то у них получается. Они всегда рады и довольны. Так давайте же творить добро!

0x01 graphic

Часть вторая

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  

На пенсию жить можно,

но умирать - нельзя!

  
  

Как рационально организовать свой бюджет?

  
   Как гласит народная мудрость: "Не ищи в кармане, чего не клал заранее". Поэтому для составления бюджета следует четко представлять, что мы положим в свой карман, то есть реально предвидеть возможные доходы, а затем уже планировать расходы, Когда-то раньше еще можно было поставить вопрос о накоплениях. Но сейчас этот вопрос является чисто риторическим.
  

Статьи доходов

  
   Основной доходной статьей ветерана является пенсия, которая поступает из Пенсионного фонда через Сбербанк и коммерческие банки (в Санкт-Петербурге это банк "Петровский", через который осуществляют расчеты с пенсионерами отделения почтовой связи). Банкам выгодно этим заниматься, так как многие пенсионеры снимают пенсию не полностью и на их счетах остаются средства, которыми банк может воспользоваться для прибыльных финансовых операций, выплачивая своим клиентам весьма скромные проценты.
   Пытаясь привлечь вкладчиков, банк может объявить об организации снабжения пенсионеров продуктами питания по предварительным заказам без торговой наценки. (Эту услугу предлагал в Петербурге банк "Петровский".) Таким образом, заказав продукты из списка, на следующий день вы можете получить их в упакованном виде, а оплата заказа автоматически списывается с пенсионного счета. Казалось бы - какое удобство: не надо иметь дело с деньгами, которых перед пенсией вечно не хватает. Нужно лишь распланировать, какие товары в течение месяца необходимо закупать, а потом только делай заказы и носи продукты домой!
   Однако следует иметь в виду, что в магазине мы видим те продукты, которые нам отпускают, и можем отказаться от них, если они нас по каким-то причинам не устраивают. Что нам выдают на почте в упакованном виде, мы не видим, а пакет обычно вскрываем только дома. И часто оказывается, что те или иные заказанные продукты нас не удовлетворяют - внешний вид у них неприглядный, либо качество неудовлетворительное. Ну не нести же их обратно на почту! И потребителей такой формы обслуживания было не так уж много, ибо кто же захочет тратить деньги на неизвестно какие продукты?
   Другой льготой для пенсионеров (и это тоже предлагает банк "Петровский") может стать приобретение товаров бытового и культурного назначения в кредит. Когда-то в период стабильности мы широко пользовались кредитом для покупки мебели, холодильников, телевизоров. Затем, в эпоху галопирующей инфляции, эта услуга исчезла из-за сложностей расчетов. Сейчас кредит возрождается снова. Однако пенсионеры практически лишены возможности приобретать товары даже в кредит в силу небольшой величины пенсии и необходимости расплатиться за купленный товар в течение полугода.
   В Сбербанке этой услуги нет. Зато услуги Сбербанка по списанию коммунальных платежей для пенсионеров чрезвычайно удобны. У Сбербанка заключены договоры со всеми коммунальными службами, и можно только один раз дать ему поручение: после поступления пенсии на счет пенсионера списывать определенные суммы за каждую коммунальную услугу. Причем с изменением тарифа Сбербанк вносит необходимые поправки в изменение платежей. Следовательно, пенсионеру совсем нет нужды каждый месяц появляться в Сбербанке с заполненными квитанциями, поскольку платежное поручение Сбербанку действует автоматически до его отмены клиентом.
   Так что рассчитывайте, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант. И помните: для банка вы - выгодный клиент.
   Помимо пенсии статьей доходов для пенсионера может явиться зарплата. Заманчивее всего для пенсионера - работа "ночного директора", когда можно спать ночью в мягком кресле или даже на диване, а в это время, как говорится, денежки идут. Но не всем так везет. Можно заняться распространением бесплатных рекламных газет. Эта работа займет у вас два-три часа в неделю. Можно распространять и рекламные листовки. Во время выборов, которые происходят в России довольно часто, кандидаты оплачивают сбор подписей под всевозможными подготовительными документами.
   Для пенсионеров организованы различные добровольные общества, которые занимаются распространением так называемой гуманитарной помощи. Помощь эта сейчас выдается нерегулярно, чаще всего она приурочивается к большим праздникам, но все равно приятно бесплатно получить бутылку подсолнечного масла или "херши", пакет муки или крупы, а иногда и почти новые джинсы. Гуманитарная помощь - тоже статья доходов, правда, к сожалению, нерегулярная.
   К нерегулярным можно отнести и доходы за сезонные работы, поскольку не каждый сезон удается в них участвовать из-за неблагоприятных погодных условий. Осенью, когда созревает урожай, сельскохозяйственные предприятия нанимают на работу поденно, расплачиваясь собранной продукцией. Доходы эти не так уж велики, но поскольку продукция отпускается по себестоимости (а при этом можно еще также по себестоимости и купить ее непосредственно в поле), многие пенсионеры занимаются этим приработком.
   Зимой можно работать на переборке овощей и фруктов на овощных базах. За эту работу расплачиваются ежедневно и не только деньгами, но и продуктами по оптовым ценам вне зависимости от количества приобретаемого товара. Но это следует уже отнести к статьям расхода.
  

Статьи расходов

  
   К сожалению, статей расходов гораздо больше, чем статей доходов. Поэтому так важно научиться рационально расходовать средства. Статьи расходов делятся на обязательные и необязательные, постоянные, временные, сезонные и непредвиденные. Положительная разница между доходами и расходами представляет накопления, которые необходимо делать на случай непредвиденных расходов. Как говорит русская пословица: "Живут доходом, а проживают расходом". А поскольку нашей сверхзадачей является необходимость выжить, то нам следует особенное внимание уделять именно расходам.
   К постоянным расходам, в частности, относятся коммунальные платежи, суммы которых известны заранее. Оставшаяся часть пенсии идет на другие расходы.
   Не следует полностью снимать остаток пенсии за один раз, а тем более снимать сразу суммы, превышающие пенсию. О причинах мы говорили выше. Приведу вам пример разумного подхода к проблеме получения пенсии.
   Моя знакомая, пенсионерка Е., 64 лет, с пенсией поступает так. Она распорядилась, чтобы отделение Сбербанка, где она получает пенсию, списывало с ее счета коммунальные платежи в день поступления пенсии. В начале недели, следующей за днем начисления ей пенсии, Е. приходит в Сбербанк и снимает со счета треть оставшейся от начисленной пенсии суммы. За предстоящую неделю она предполагает потратить одну шестую суммы, оставшейся после оплаты коммунальных платежей, непосредственно на питание, а еще одну шестую - на приобретение продуктов, которые могут храниться в течение месяца: круп, масла, муки, чая и сахара, мыла, зубной пасты, стирального порошка и тому подобное.
   Затем в начале каждой недели женщина приходит в свое отделение Сбербанка и снимает уже по одной шестой оставшейся от пенсии суммы, так что еще одна шестая у нее остается на накопления для непредвиденных и сезонных расходов. Поскольку пенсия у нее триста с небольшим хвостиком тысяч рублей (данные зафиксированы до деноминации), а на сумму менее пятьдесят тысяч грабители вряд ли польстятся, то она спокойно приносит деньги домой. Может быть, кому-либо покажется хлопотным ходить за пенсией каждую неделю. Но это защищает, во-первых, от возможного ограбления, а во-вторых, от искушения сделать не предусмотренное семейным бюджетом приобретение, без которого в большинстве случаев вполне можно обойтись. Такая стратегия вполне соответствует рекомендациям психологов и современной экономической науки.
   В народе говорят: "Бездумно тратить деньги - дело нехитрое". А вот расходовать их на то, что вам необходимо именно сегодня, и с наибольшей пользой для семьи - наука не простая, требующая определенных знаний и вдумчивости. В основе всего - хорошо продуманное расходование средств на приобретение покупок, разумное ведение хозяйства, целесообразное использование продуктов питания и бережное отношение к вещам. При любых доходах нужно приобретать только самые необходимые товары и такого качества, чтобы можно было сохранять окружающие нас вещи в хорошем состоянии как можно дольше. А к пенсионерам это относится в первую очередь. Мы действительно не так богаты, чтобы приобретать некачественные товары.
  

Искусство тратить деньги

  
   Рационально тратить средства - это не только наука, сколько большое искусство. Прежде всего, давайте разберемся, где мы тратим деньги. Чаще всего - в магазинах и ларьках, а также на рынках.
   Покупая что-то в магазинах, вы должны помнить о существовании сезонных распродаж, о скидках, которые устанавливаются в рекламных целях.
   Не ленитесь, не делайте покупки в первом же попавшемся магазине. Если задаться определенной исследовательской целью и обойти близлежащие магазины, присматриваясь к ценам, то окажется, что они весьма разнообразны и в одном магазине дешевле хлеб, в другом рыба, в третьем овощи и так далее. Так можно составить примерную карту распределения цен продуктов и приобретать их процентов на десять-пятнадцать дешевле, чем в том случае, когда мы для закупок посещаем только один магазин. Правда, при этом возрастают затраты времени, а порой и усилий, поскольку необходимо обойти ряд окрестных магазинов и даже выстоять иногда очередь за нужным товаром. Ну, свободное время - это как раз то, что у пенсионера имеется в избытке и что по логике вещей должно компенсировать ему недостаток средств.
   Кроме того, походы по магазинам и ларькам даже полезны для обеспечения достаточной физической нагрузки и необходимого пребывания на свежем воздухе. По рекомендациям медиков пожилой человек должен не менее двух часов в день находиться вне своего дома, а за такое время можно обойти не только близлежащие магазины.
   Следует иметь в виду, что ряд фирм, производящих и перерабатывающих отечественные продукты питания, имеют свои фирменные магазины, где некоторые товары в целях рекламы продают с минимальной торговой наценкой. Узнайте, где расположены такие магазины, и время от времени наведывайтесь в них.
   Очень осторожно следует относиться к приобретению продуктов в ларьках. Особенно это касается иностранных продуктов, которые часто бывают просрочены или же содержат запрещенные консерванты, и отечественных винно-водочных изделий, которые чаще всего бывают фальсифицированными. Покупать в ларьках можно только хлебные и молочные продукты. Хотя молоко лучше покупать разливное из совхозных цистерн, оно-то уж точно свежее и раза в полтора дешевле восстановленного из сухого порошка заводского молока.
   Иногда из таких же цистерн продают подсолнечное масло, которое приобретать не рекомендуется даже несмотря на пониженную цену: оно может быть не первой свежести.
  

Идем на рынок!

  
   Мы уже говорили, что тратить деньги, когда их мало, - большое искусство. И, как во всяком искусстве, здесь необходим определенный талант. Неправда, что с талантами человек рождается. Талант можно развить. Для того чтобы развивать талант тратить деньги, необходимо почаще посещать рынки, где можно прицениться к одному и тому же товару у разных продавцов, поторговаться и по ходу дела окончательно решить, а так ли уж этот товар нужен? Основой искусства тратить деньги является именно умение решить, насколько необходимо приобретение той или иной вещи.
   На каждом рынке, как и в магазинах, какие-то продукты бывают дешевле, а какие-то дороже. Где-то можно купить дешевую картошку, а где-то - дешевые мясные продукты.
   Купить продукты с минимальными торговыми наценками можно и на овощных базах, помещения которых приспосабливаются для торговых целей. Особенно дешевы здесь фрукты и овощи, частично теряющие кондицию, - их можно приобрести за половину и даже треть цены.
   За полцены на овощной базе можно купить и нестандартные по размерам овощи нормального качества. Дело в том, что вследствие несоблюдения технологии производства сельскохозяйственных продуктов, отсутствия удобрений и зачастую использования неэлитных и даже нерайонированных семян до тридцати процентов растительной продукции по размерам не соответствует ГОСТу, в соответствии с которым такая продукция должна закапываться тут же в поле. Зная о бедственном положении пенсионеров, некоторые сознательные трактористы только слегка присыпают нестандартные плоды землей, и после сбора урожая на полях появляются малоимущие люди, которые раскапывают такие "захоронения" в поисках овощей.
   В связи с отсутствием в поле калибровочных машин часть нестандартной продукции вывозится с поля вместе со стандартной и затем отбраковывается при подготовке товара к продаже. Вот эта-то продукция и поступает в продажу за полцены. А пенсионерам, имеющим небольшие семьи, мелкие овощи даже удобнее хранить.
   Особенно это касается одиноких небогатых пенсионеров. Для обеспечения старого человека необходимой нормой водорастворимых витаминов и клетчатки достаточно в течение дня съесть (желательно в сыром виде) одну небольшую свеклу (диабетикам нельзя употреблять свеклу из-за повышенного содержания в ней сахара!), одну луковицу и два маленьких или же один большой зубок чеснока, яблоко и апельсин, три небольших морковки, одну небольшую брюкву или репу и маленький кочан капусты, величиной с кулак. Это даст необходимое для поддержания нормального функционирования организма количество водорастворимых витаминов и клетчатки, без которой нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, что для многих пожилых людей - проблема весьма существенная.
   За полцены здесь также можно приобрести прорастающие лук, и чеснок, среди которых попадаются и вполне кондиционные плоды. Последние можно оставить для хранения, а проросшие лучше высадить в ящик с землей на окне для получения зеленых перьев, которые еще полезнее луковиц.
   Посещение рынков приятно отличается от визитов в магазины тем, что здесь можно торговаться. Тем более что торгуют на наших рынках в основном восточные люди, которые ценят искусство торговаться и покупателя, этим искусством владеющего. Поэтому, покупая что-то на рынке, обязательно торгуйтесь, вы услышите много комплиментов и цветистых выражений по поводу вашей внешности и приятных черт характера, в частности умения рационально вести хозяйство. А пенсионеру как никому другому необходимо живое общение, разговор, шутка и даже похвала.
   Если же вы берете побольше товара, то вам делают скидку, и порой существенную. Поэтому ходить на рынок лучше компанией, покупая у одного продавца большую партию товара, а затем его разделить между покупателями.
   У входа на рынки можно покупать только зелень и свежие овощи - их по дешевке продают скромные садоводы, не имеющие торговых навыков и желающие как можно быстрее отделаться от своего товара, поскольку они воспитаны в традиции, что производить продукт престижно и почетно, а реализовать его постыдно и нескромно.
   Не следует также у входа на рынок покупать соления и маринованные овощи: вероятнее всего вам подсунут подпорченный товар. Настоящие производители таких продуктов дорожат своей репутацией и имеют постоянное место на рынке.
   Не следует покупать с рук мясопродукты. Они могут быть подобраны на городских свалках. Тысячи человек в городах живут за счет того, что подбирают продукты на свалках, "реставрируют" их до товарного внешнего вида, что совсем не означает соответствия товарной кондиции, и реализуют с рук у входа на рынки.
   В последнее время в городах помимо старых, называвшихся раньше "колхозными", возникло и много новых рынков. Цены на одни и те же товары на таких рынках практически одни и те же. Товары сюда завозятся, как правило, раз в неделю. Накануне завоза товаров, когда администрации необходимо собрать крупную сумму для оптовых поставщиков, продавцы резко снижают цены, чтобы побыстрее распродать товары предыдущей партии. Если регулярно посещать такие рынки, можно без труда выяснить дни завоза товаров и покупать необходимые продукты накануне на десять-двадцать процентов дешевле.
   Не покупайте на рынке винно-водочные изделия, поскольку знаменитые "французские" и "итальянские" вина, которые здесь продаются, изготовляются в Москве или Киеве, ну в лучшем случае в Варшаве. И самые разнообразные водки, скорее всего, контрабандно ввезены из Украины, а может быть, и изготовлены в ближайшем подвале путем разбавления технического спирта водопроводной водой. Но русский человек не может обходиться без пития, в котором, как известно, и заключается веселие на Руси.
   Некоторые пенсионеры пробуют сами изготовлять самогон. К сожалению, в домашних условиях невозможно добиться его полной очистки от сивушных масел, которые, накапливаясь в организме, разрушают психику и приводят к прогрессивному развитию старческого маразма. Потому не делайте опасных экспериментов над своим здоровьем. А уж если без спиртного жизнь вам не мила, покупайте питьевой спирт в опечатанной фирменной бутылке и разбавляйте его до нужной кондиции кипяченой водой. Так получается отличная водка. Любители домашних напитков, добавляя в водку клюкву с сахаром, делают столь популярную "Клюквянку", подобным же образом готовят брусничную, лимонную, апельсиновую, мандариновую, ананасную наливки. Если добавить кофе, получится знаменитый "Черный капитан" или же "Аргентинка". В общем, существует множество рецептов изготовления веселящих напитков, приносящих наименьший вред здоровью, конечно, если употреблять их изредка и в малых количествах.
  

Непродовольственные затраты

  
   На этом же оптовом рынке можно дешево купить новые предметы одежды и обувь, привозимые "челноками" из-за рубежа. Большое спасибо и низкий поклон великому турецкому народу, великому польскому народу и великому китайскому народу, которые кормят, одевают и обувают великий русский народ в наше смутное время! Вы должны знать маленькую хитрость: цены на однотипные товары уменьшаются по мере удаления от ворот рынка. По этой причине никогда не следует покупать необходимую вещь в первом попавшемся ларьке. Лучше обойти весь рынок, интересуясь ценами, и вернуться туда, где цена самая низкая. Это обычная рыночная стратегия, но даже она не спасает, если у пенсионера недостаточно средств на приобретение новых носильных вещей.
   В магазинах "Сэконд хэнд" ("Вторые руки") вещи продаются на вес и по самым низким ценам. Здесь можно невероятно дешево купить вполне приличные чуть поношенные или даже новые вещи. Кстати, в магазинах "Сэконд хэнд" одеваются и вполне обеспеченные люди, которые стараются экономно вести домашнее хозяйство.
   Что же касается мебели, холодильников, телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и прочего, то даже и отечественные, более дешевые товары в большинстве случаев оказываются недоступными пенсионерам. Для людей пожилых даже небольшие нарушения в работе этих столь необходимых в быту предметов - трагедия, поскольку у них зачастую нет средств на ремонт. Поэтому будьте бережливы и аккуратны в обращении с вещами.
  

Конкурс на выживание

  
   Еженедельная газета "Аргументы и факты" много внимания уделяет проблеме доходов населения и тому, что и как могут приобрести люди на свои весьма скромные доходы.
   В Волгограде распространен "помоечный бизнес". Старики выбирают из мусорных контейнеров вещи, реставрируют их и продают по дешевке. Пол-России сдает кровь за деньги и за бесплатный обед, полагающийся донору. В Москве 400 граммов крови стоят 120 рублей. В регионах цена меньше, да и эти деньги порой приходится ждать недели три.
   Самое милое дело, если там, где вы проживаете, есть "новые русские". В Самаре с недавних пор пошла мода на питонов и ядовитых змей. Ольга зарабатывает тем, что выращивает хомяков и мышей на корм. Питона полагается кормить раз в неделю на 150 рублей 7-10 хомяками. Ядовитые змеи едят только новорожденных грызунов. Илья Ильф в "Записных книжках" написал как-то, что "последний промысел - отдавать пса в женихи". С тех пор в России многое изменилось.
   Российские народы всегда славились своим стойким коллективизмом и участливостью. В Башкирии в магазинах и на рынках продукты дают в долг. У всех продавцов имеются тетрадочки, кому и какого числа на сколько дадено яиц, творога, жира. В подмосковной Балашихе к концу рабочего дня на рынках продают по дешевке то, что все равно выбрасывать, - мясные обрезки (что заветрились), подгнившие овощи, фрукты.
   Великим достижением является то, что у всех россиян от дворника и до академика картошка своя! "Власть придумала оригинальный выход - выделить людям участки, - написал в газету Н. Галятин из Волгограда. - В свои законные выходные простые люди вынуждены пахать, чтобы прокормить себя и свои семьи".
   "Огороды есть у всех, - пишут сельские медработники и учителя из Свердловской области. - Но не у всех есть сахар, чтобы сварить варенье. Уксус, растительное масло для консервирования стоят денег. Можно продать что-нибудь на рынке, но до него надо доехать, а это тоже стоит денег".
   Светлана живет в одном волжском городе вдвоем с шестилетним сыном. 26 февраля она получила "детские" - 154 рубля. В середине апреля у нее оставалось 15-20. В холодильнике у нее - немного говяжьего жира, томатный соус, варенье, квашеная капуста, банка соленых огурцов. Осталось килограмма два рагу. В магазине покупает хлеб (черный - себе, булку - сыну), колбасу - 200-300 граммов, сосиски - 2-3 штуки. Сына кормят в детском саду, за который тоже последние два месяца не уплачено.
   Светлана делает "плов" - рис, подсолнечное масло, жареный лук. Печет печенье на подсолнечном масле без яиц. На десерт - вместо яблок - тыква пареная с сахаром.
   Елена из Москвы знает, как одну котлету превратить в 10 зраз. Готовится картофельное пюре. Из него лепятся пирожки. Начинка любая - морковь, лук, яйца, грибы. В каждую зразу добавляется по маленькому кусочку котлеты.
   Семья физика-аспиранта из Дубны питается так: картошку тщательно моют, чистят. "Мякоть" готовят ребенку. А кожуру прокручивают через мясорубку, смешивают с молоком и пекут оладьи. Еще оладьи делают из молочной сыворотки с мукой.
   Хороший суп получается из крапивы и сныти, салат - из одуванчиков. В Иванове и Мурманске подмешивают в кашу комбикорм.
   А пенсионер из Кемерово сточил дома все ложки - "чтобы зачерпывать поменьше"...
   Однажды в петербургском отделении еженедельной газеты "Аргументы и факты" вечером не оказалось никаких продуктов к ежедневному чаю и разговор зашел о тех, кто довольно часто оказывается в такой ситуации из-за мизерных пенсий, стипендий, зарплат. Как им удается выйти из положения? Так возникла идея узнать об этом у читателей газеты.
   Отмечая, что у нас в России свои даже небольшие деньги толком считать никто не приучен, сотрудники газеты решили все же провести эксперимент над читателями, и объявили в 1996 году конкурс под названием "Как я жил на прожиточный минимум". К конкурсу допускались трудоспособные граждане весом не менее 60 килограммов.
   Главное условие - прожить один месяц, питаясь только набором продуктов из "продовольственной корзины", в которую входит минимальный набор продуктов питания, необходимый для отправления физиологических потребностей человека. Считается, что для поддержания жизненных сил среднему россиянину теоретически необходимо в день: четверть батона белого и четверть буханки черного хлеба, 400 граммов картофеля, 50 граммов пшенной крупы, 20 граммов вермишели, 100 граммов сахара, 20 граммов растительного и на один бутерброд сливочного масла, 100 граммов мяса, 6.3 граммов вареной и 3 грамма полукопченной колбасы, пол-литра молока, чайная ложка сметаны, 5.4 грамма сыра, 80 граммов свежей капусты, 3 кружочка репчатого лука, пол-яйца, 30 граммов яблок и пять сигарет.
   Результаты конкурса такие. Около тридцати процентов участников заявили, что можно прожить и на меньшую, чем прожиточный минимум, сумму. Один из участников конкурса предложил такое меню: "Завтрак - стакан теплой воды с десертной ложкой меда; обед - тарелка постных щей либо тарелка каши, либо 2-3 ложки грибов с луком; ужин - пара столовых ложек творога либо яйцо с луком". Другой питался традиционно: "Завтрак - сладкий кипяток с молоком и два бутерброда с сыром. Обед - свежие щи. Ужин - яйцо всмятку и кипяток с молоком. Под утро восемнадцатого дня приснился обильно накрытый стол. Проснувшись, озверел и в один присест слопал резерв - 60 граммов сельди и 50 граммов колбасы. Оставшиеся двенадцать кошмарных дней доедал крупу. Вечером тридцатого дня наелся до отвала".
   Первое место на конкурсе занял студент Максим Марченко, который представил отчет о ежедневном питании: "Масло растительное - 30 граммов, творог - 100 граммов, молоко - 1000 граммов, минтай - 100 граммов, овощи - 150 граммов, крупы - 400 граммов, хлеб ржаной - 100 граммов, картофель - 200 граммов. Такой рацион имел питательную ценность 2901 килокалорию.
   Второе место занял ваш покорный слуга, пославший на конкурс "эпическую поэму с большим предисловием, небольшим содержанием и оптимистическим выводом" под названием "Как долго жить так придется еще ветерану?"
   Суть ее, вкратце, сводилась к следующему.
   Я с женой проживаю в отдельной квартире. Мы с ней оба пенсионеры. Размер моей пенсии 320 тысяч (еще не деноминированных) рублей, а у жены она и того меньше - 250 тысяч. В сумме это побольше двух продовольственных корзин в сентябре, но только следует учесть и другие расходы: 120 тысяч рублей мы платим за квартиру, телефон с электричеством тоже обходятся нам "в копеечку". Паста зубная и мыло, порошки для мойки и чистки тоже съедают немало средств из бюджета, так что на еду остается 400 тысяч рублей.
   Новые носильные вещи мы уже не покупаем - донашиваем старое. Жена чинит и перешивает свои платья. Посуда у нас сохранилась еще с былых времен, а новые бытовые приборы мы не покупаем, они нам по-просту не по карману.
   Как же мы тратим пенсию? Отчет за сентябрь я свел в таблицу, приведенную ниже, а вы сами судите, как славно живут ветераны.
  
   Таблица
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Потреблен. в сент. Масса Калорийн. Стоимость
   продукты Кг Ккал в ценах 1996
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   1 2 3 4
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   Бобовые 0.6 1800 3000
   Мука пшеничная 1.0 3500 3500
   Рис 0.6 1650 3000
   Перловка 0.5 1650 2000
   Овсяные хлопья 0.8 3000 4400
   Хлеб пшеничный 4.0 9200 16000
   Хлеб ржаной 8.0 16000 40000
   Макаронные изделия 0.5 1700 3000
   Картофель 20.0 18000 30000
   Капуста 4.0 10000 6000
   Огурцы 3.0 600 9000
   Помидоры 5.0 1000 20000
   Морковь и свекла 8.0 1800 20000
   Лук репчатый 3.0 1500 6000
   Яблоки и бананы 8.0 6000 24000
   Фрукты сушенные 0.5 500 5000
   Арбуз 12.0 2400 12000
   Сахар 4.0 16000 11000
   Конфеты 1.0 5000 13000
   Печенье 1.0 4200 12000
   Кубики куриные 0.1 12200 5000
   Суб. продукты 2.0 4000 8000
   Индейка 0.5 900 6000
   Колбасные изделия 0.5 500 9000
   Рыба свежемороженая 2.0 1200 13000
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   1 2 3 4
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   Молоко свежее 8.0 3200 19200
   Сметана 0.7 2000 6700
   Творог 1.0 2000 12000
   Сыр 1.0 3000 15000
   Яйца 2дес. 1500 9000
   Кокосовое масло 1.0 7500 9000
   Бутерброд. Масло 1.0 7500 9000
   Растительное масло 2.0 18000 12000
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Итого 158250 375800
  
   Из приведенной таблицы видно, что потребляя в день 2600 килокалорий, мы затратили в сентябре 376 тысяч рублей, а с учетом 5 процентов расходов на непредвиденные затраты наши расходы составили 395 тысяч рублей, так что 5 тысяч рублей у нас было накоплений, которые мы делаем, чтобы нас достойно похоронили.
   Поскольку похороны тогда обходдились в 3 миллиона рублей, на двоих, как говорят молодые, надо иметь 6 миллионов, а мы за год при нашей пенсии можем скопить только 60 тысяч рублей, следовательно, нам эту сумму можно собрать лишь за 100 лет. А недостойно быть похороненными мы не желаем!
   Так что пусть бюрократы интересуются: "Как здоровье?"
   А мы им ответим с улыбкой: "НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!"
  
  
  

Затраты на культуру

  
   Перечень статей расходов будет неполным, если мы не коснемся затрат на культурные мероприятия. К сожалению, а может быть, к счастью, мы воспитаны так, что нам легче отказаться от привычки регулярно баловать себя мороженым, чем от привычки посещать театры, концерты, кино и музеи. Раньше мы обязательно планировали в бюджете затраты на эти посещения, предварительно прикинув, сколько раз в течение месяца предпримем семейные культпоходы. Сейчас цены на эти мероприятия достигают порой размеров нашей пенсии. Как же быть?
   Я хочу рассказать о Санкт-Петербургском Городском культурном центре пожилых людей "Надежда". Может быть, что-то подобное есть и в вашем городе. Расположен Центр в Горчаковском дворце на Большой Монетной, 19. Кроме всего прочего, Центр "Надежда" обеспечивает пожилым малообеспеченным людям возможность посещать культурные мероприятия, которые проводятся в нашем городе, организует бесплатные концерты.
   В начале каждого театрального сезона Центр направляет администрациям театров письма с просьбой разрешить пенсионерам льготное посещение спектаклей. Часть театров - Малый оперный, Балтийский Дом, Открытый театр, Театр комедии на Литейном, Мюзик-Холл, Кукольный театр, - охотно занимаются благотворительностью. Другие театры тоже изредка выделяют два-три бесплатных билета или разрешают посещение организованных пенсионеров за чисто символическую плату в один рубль.
   На базе клуба Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге вот уже почти 20 лет работает Клуб бабушек. Бабушки сшили себе национальные русские костюмы и пропагандируют русское народное искусство. Они с удовольствием выезжают на концерты по приглашению петербургских общественных организаций, участвуют во всевозможных конкурсах самодеятельных коллективов и часто занимают первые места. Так вот, у Клуба бабушек налажена шефская связь с Малым залом Петербургской филармонии, и в день, когда билеты на вечернее выступление расходятся плохо (а акустика зала существенно зависит от его заполнения) следует звонок в клуб бабушек и бабушки отправляются в Малый зал. Капельдинерши на входе их пропускают без билета, потому что они гордо заявляют: "Я из Клуба бабушек!" (Посещая Малый зал вместе с женой, которая состоит в Клубе бабушек, я обычно заявлял, что я дедушка при своей бабушке, и не было случая, чтобы капельдинерша меня не пропустила). Иногда бабушек приглашают и в Большой зал филармонии, но это случается крайне редко на большие праздники. Тогда мы с женой занимаем места в "нашей ложе" - второй с конца левой стороны. Когда-то в молодости у нас был ежегодный постоянный абонемент на эти места - сейчас на пенсии нам эта радость недоступна.
   Летом, когда питерским пенсионерам предоставляется бесплатный проезд на пригородном транспорте, Центр организует экскурсии по культурным комплексам, которыми так славятся пригороды Петербурга, поездки по местам боевой славы. Если в вашем городе подобной организации не существует, может быть, стоит подумать о ее создании? Все в ваших руках.
   P.S. Если Вы имеете доступ к Интернету, рекомендуем посещать сайты halava.ru, big-halava.ru, halava.com. Так Вы сможете получит бесплатно всевозможные рюкзаки, футболки, носки, наклейки, книги и диски, на которые сможете бесплатно записать любимые кинофильмы и музыкальные произведения. По Интернету можно пользоваться бесплатной телефонной связью.
  

0x01 graphic

  
  

Состав и категории продуктов питания

  
   Продукты питания состоят из веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и усваиваемых в процессе пищеварения, а также пищевых волокон и веществ, способствующих процессу пищеварения. К первой группе относятся белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Рассмотрим их подробнее.

Белки

  
   Белки являются важнейшей частью пищи. Они обладают высокой биологической ценностью, хорошо перевариваются и усваиваются, обеспечивая рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме человека. Частично пищевые белки идут на восполнение регенерируемых клеток, частично окисляются, сообщая человеку энергию, необходимую для его активной деятельности.
   Основной источник белка в пище - продукты животного происхождения, а также некоторые растительные продукты. При определении пищевой ценности белков учитывается не только их содержание в пищевых продуктах, но и их качество или, другими словами, биологическая ценность, которая в первую очередь зависит от наличия в белках незаменимых кислот. Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных.
   У животных и человека белковый обмен состоит из следующих этапов: переваривание белков в желудочно-кишечном тракте и всасывание образующихся при этом продуктов; синтез в тканях из этих продуктов собственных белков и других азотсодержащих соединений; распад белков и других азотсодержащих соединений до конечных продуктов азотистого обмена и выведение их из организма.
   Когда белок распадается быстрее, чем синтезируется, возникает белковая недостаточность. Это происходит при низком содержании белка в пищевых продуктах, при дефиците углеводов и жиров в пище, при плохой усвояемости белков в желудочно-кишечном тракте. Усиление распада белков и его преобладание над синтезом происходит при недостаточном образовании гормонов, при повреждении тканей и общей интоксикации, что приводит к снижению интенсивности биосинтетических процессов в организме. На основании этого для пожилых людей иногда разрабатывают специальные рационы, обогащенные белками. У человека до десяти процентов потребляемого белка не переваривается и не усваивается, а с испражнениями выводится наружу.
  

Жиры

  
   Вторую важнейшую для жизнедеятельности человека часть веществ образуют жиры. У человека и животных наибольшее их количество находится в подкожной жировой клетчатке и жировой ткани. Содержатся они также в мышечной ткани, костном мозге, печени. Растения содержат жиры, в основном, в плодах и семенах.
   Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов, вместе с белками и углеводами участвуют в энергообеспечении всех жизненных функций организма. Кроме того, жиры, накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние органы, и в подкожной жировой клетчатке, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. Жировая ткань образует своего рода жировые депо, служащие резервуаром питательных веществ и принимающие участие в процессах обмена веществ и энергий в организме.
   Используемые в питании жиры правильнее было бы называть жировыми продуктами, так как помимо собственно жиров в них входят еще и липиды, играющие важную роль в жировом обмене. С жирами организм получает необходимые для существования вещества - жирорастворимые витамины A, D, E, F. При приготовлении пищи жиры придают блюдам высокие вкусовые качества, возбуждают аппетит, что способствует нормальному пищеварению.
   Существенное значение имеет качественный состав пищевых жиров. В питании человека используются жиры различных животных, птиц, рыб, сливочное масло - молочный жир, а также жиры растительного происхождения: подсолнечное, соевое, арахисовое, оливковое, кукурузное масла. По пищевым и вкусовым качествам к сливочному маслу приближается маргарин - смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, красящих и ароматизированных веществ, жирорастворимых витаминов.
   Входящие в пищевой рацион липиды, в том числе холестерин, лецитин и другие, имеют определенное положительное значение для нормального протекания жирового и энергетического обмена. Холестерин, которым богаты животные жиры, желтки яиц, икра, мозги, печень, почки, необходим для образования гормонов, желчных кислот, для нормальной деятельности нервных клеток. Лецитин стимулирует развитие растущего организма, кроветворение, благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, повышает сопротивляемость организма к действию токсических веществ, улучшает усвояемость жиров, препятствует развитию атеросклероза. Значительное количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате, сое, горохе, фасоли.
   Из организма человека в неизменном виде выводится около пяти процентов жиров, поступающих с пищей. В основном они выделяются с секретом кожных сальных и потовых желез, а также с испражнениями. Часть жиров используется микрофлорой кишечника.
  

Углеводы

  
   Наряду с белками и жирами углеводы играют важнейшую роль в обмене веществ и энергии в организме человека. До половины энергии, необходимой для плодотворной деятельности, человек получает с углеводами, которые входят в состав растительных, животных и бактериальных организмов и составляют абсолютное большинство органических природных соединений. Недостаток углеводов в рационе вынуждает организм использовать аминокислоты, что может вызвать их дефицит и явится причиной тяжелых заболеваний. Неоправданно высокое содержание углеводов в рационе, значительно превышающее норму, чревато развитием сахарного диабета, тучности и даже ожирения. Ограниченная способность углеводов задерживаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который и накапливается в жировых депо.
   Углеводы пищи делятся на усваиваемые и неусваиваемые организмом человека. Переработка углеводов начинается еще во рту, где они начинают разлагаться под действием слюны и усваиваться слизистой оболочкой еще при пережевывании. Неусваиваемые углеводы - это пищевые волокна, к которым относят клетчатку, пектины и другие вещества. Они способствуют нормальному функционированию кишечника, так как усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. При употреблении пищи, бедной волокнами, перистальтика ослабевает, что создает условия для возникновения запоров. Много пищевых волокон содержится в свекле, репе, брюкве, моркови, хлебе из грубых сортов муки и отрубей, гречневой крупе. Пектинами богаты фрукты и ягоды.
   В ежедневный рацион обязательно нужно включать свежие овощи и фрукты, блюда и гарниры из овощей, картофеля, круп, макарон, хлеба, ограничивая потребление сахара и сладостей.
  

Минеральные вещества

  
   Наряду с органическими веществами в клетках живых организмов содержатся соединения, составляющие обширную группу минеральных веществ. К ним относятся вода и различные соли. Часто минеральные вещества входят в состав сложных органических веществ, например, железо включено в состав гемоглобина; магний, марганец, медь, кобальт и другие металлы - в состав ферментов.
   Минеральные вещества играют большую роль в формировании и построении тканей организма, особенно костей скелета. Они очень важны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, для нормального протекания процессов обмена веществ и энергии, в том числе и водно-солевого обмена. Большое значение имеют минеральные вещества для образования и формирования белка.
   Вода является важнейшей составной частью всех организмов, служа растворителем различных веществ; в водной среде происходят и многообразные химические реакции, в том числе и ферментативные; вода образуется как продукт реакций окисления органических веществ. Организм взрослого человека на шестьдесят пять процентов состоит из воды. Суточный обмен воды в организме человека должен составлять не менее двух литров.
   Великое значение кальция для организма. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых жидкостей. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекциям. Недостаток кальция в организме сказывается на функции сердечной мышцы. Особенно важен он для формирования костей. Кальций - их основной структурный компонент, поэтому его недостаток в рационе сказывается на костях - они становятся хрупкими, резко возрастает вероятность их переломов.
   Наиболее полноценным источником кальция является молоко и молочные продукты: творог и сыр. Они также способствуют усвоению кальция из других продуктов. Много кальция в яичном желтке, капусте, сое, вобле, шпротах, частиковых рыбах, зелени петрушки.
   Фосфор относится к жизненно необходимым веществам, он входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы. Основная масса фосфора содержится в костной ткани в виде фосфорнокислого кальция. Фосфор поступает в организм главным образом с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Особенно много фосфора содержится в рыбе.
   Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом магния, находящегося в составе костной ткани. Недостаток магния в организме приводит к расстройству сердечной деятельности, и возникает сердечный спазм. При недостатке магния в стенках кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах они становятся хрупкими, непрочными, легко рвутся. Из пищевых продуктов больше всего магния содержится в фасоли, овсяной крупе, грече, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.
   В процессах внутриклеточного обмена важную роль играет калий.
   Он нужен для обеспечения постоянства внутренней среды организма человека, а также для проведения нервных импульсов по нервам к мышцам. Избыточное количество калия быстро удаляется почками вместе с водой. Калий содержится в горохе, щавеле, крупе, рыбе.
   Существенна для организма человека и роль натрия, который содержится во всех тканях и жидкостях. Соли натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма, принимая большое участие в водном обмене. Содержание солей натрия в пищевых продуктах невелико, и в организм он поступает, в основном, в виде поваренной соли. Избыток соли вызывает повышение кровяного давления.
   Бром - составная часть различных тканей организма, поступающая главным образом с пищевыми продуктами растительного происхождения. Немного его вводится и с поваренной солью, которая содержит примеси солей брома.
   Фтор в небольших количествах содержится во всех тканях организма. В костях и зубах он находится в нерастворимом состоянии. В организм фтор поступает с питьевой водой. Если его поступает недостаточно, возникает заболевание зубов - кариес.
   Йод содержится во всех тканях, но в основном - в щитовидной железе и ее гормонах. Недостаток йода в пищевых продуктах вызывает расстройство щитовидной железы. Много йода содержит морская капуста, однако в последнее время она встречается редко. Недостаток йода в продуктах питания необходимо возмещать применением йодистых препаратов, которые вам порекомендует лечащий врач.
   Железо входит в состав чрезвычайно важных в биологическом отношении органических соединений и участвует в процессе кроветворения. Недостаток железа вызывает малокровие. Кроме того, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме. Много железа в печени, особенно свиной, зелени петрушки, мозгах, яичном желтке, белых грибах. Хорошо усваивается железо из фруктов и овощей.
   Железо особенно необходимо женскому организму. Многие женщины из-за недостатка железа сильно устают, долго не могут сосредоточиться, страдают от головной боли и истощения. Железо жизненно необходимо для нормальной работы мышц и для некоторых химических реакций, протекающих в головном мозге. Оно необходимо для образования гемоглобина, который способствует обогащению организма кислородом. Между тем часть гемоглобина систематически выводится с испражнениями, мочой, потом, слущивающимся эпителием кожи, а у женщин еще и с потерей крови во время менструаций. Вот почему организм человека нуждается в ежедневном поступлении железа, причем женщинам его требуется в два раза больше, чем мужчинам.
   При нехватке железа периодически возникает одышка, компенсирующая нехватку кислорода в легких, начинаются всевозможные гастритные недомогания, кожные изменения, появляется нездоровый, серый цвет лица, выпадают волосы, ломаются ногти, возникает повышенная раздражительность.
   Избыток жира в пище ухудшает всасывание железа в тонком кишечнике, и при повышенной потребности в нем организма следует увеличить содержание в рационе продуктов, богатых железом, уменьшив при этом потребление жира. Чай тоже снижает усвояемость железа, поэтому при его нехватке потребление чая следует исключить.
   Медь входит в состав некоторых окислительных ферментов и участвует в процессе кроветворения. Она важна для нормального протекания процессов роста и влияет на органы внутренней секреции, способствует усвоению в кишечнике железа и, следовательно, образованию гемоглобина. Много меди в говяжей и свиной печени, в мясе палтуса и трески, в фасоли, овсе, ячмене, свекле, белых грибах, арбузах, черной смородине, землянике, ежевике, клюкве.
   Восполнение дефицита меди с помощью специально подобранных продуктов питания благотворно влияет на течение некоторых легочных заболеваний, помогает при сахарном диабете. Но при этом следует учитывать, что некоторые продукты, например, рисовая и манная каши, крайне бедны медью. Молочная и мясная диеты также истощают запасы меди в организме, которые при этом необходимо компенсировать.
   В пожилом возрасте мы часто болеем диабетом. И здесь крайне важно получать с пищей хром и молибден.
   Хром получил свое название от греческого "chroma" (краска, цвет) из-за яркой окраски своих соединении. Этот микроэлемент активирует ряд ферментов, играющих важную роль в белковом и углеводном обмене. Но в первую очередь он необходим для всех обменных процессов, которые регулируются инсулином. Гормон инсулин, образуемый поджелудочной железой, играет важную роль в обмене сахаров: способствует переносу глюкозы через мембраны клеток мышечной, печеночной и жировой ткани, повышает связывание и превращение глюкозы, регулирует ее уровень в крови. Кроме того, этот гормон влияет на образование белков и липидов, замедляет образование триглицеридов и склеивание тромбоцитов, способствует расслаблению сосудов, то есть стимулирует функции, препятствующие развитию атеросклероза.
   Однако у пожилых людей часто бывает пониженная чувствительность клеток к инсулину, так называемая инсулинорезистентность. В результате в крови повышается содержание и глюкозы, и инсулина одновременно, развиваются ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые осложнения, диабет второго типа.
   По наблюдениям врачей из Германии, риск развития диабета второго типа возрастает при снижении содержания хрома в тканях. А вот прием больными пиколината хрома, стабильного и хорошо усваиваемого соединения, снижает резистентность к инсулину и в итоге риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, благотворное действие оказывает прием хрома на состояние здоровья заядлых курильщиков, у которых часто развивается невосприимчивость к инсулину.
   Устранение дефицита хрома способствует снижению уровня глюкозы, триглицеридов и "плохого" холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови, что в конечном итоге предупреждает развитие атеросклероза. В сочетании с аминокислотой D-фенилаланином хром поддерживает систему клеточных мембран, препятствует развитию инсулинорезистентности, а в комплексе с витамином С стабилизирует внутриглазное давление, ускоряет обмен веществ, предотвращает потерю мышечной ткани при ограничении калорийности рациона, например при жестких диетах.
   В организме человека содержится всего 6-12 мг хрома. Больше всего его в почках, печени, кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, легких.
   По мере старения человека количество хрома в организме уменьшается. Это сопровождается не только снижением толерантности к глюкозе, нарушением ее уровня в крови, повышением содержания холестерина и триглицеридов, но и изменением массы тела (может быть как исхудание, так и ожирение), повышенной утомляемостью, беспокойством, бессонницей. Дефицит хрома в организме является причиной головных болей, невралгии, сниженной чувствительности и дрожи конечностей, нарушения мышечной координации и репродуктивной функции у мужчин (снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов).
   Причиной недостатка хрома может быть потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий, мучных продуктов, сахара), а также введение инсулина, приводящее к усиленному выводу хрома с мочой.
   По разным оценкам, суточная потребность в хроме составляет 20-300 мкг. Ряд врачей считает, что для удовлетворения потребности в хроме надо принимать его по 200 мкг в день. Сейчас продаются пищевые добавки, содержащие органические соединения хрома. Принимая их, можно поддерживать необходимый уровень этого микроэлемента в организме. Но надо иметь в виду, что его всасываемость в кишечнике мала и в лучшем случае не превышает 1,5-3 процента.
   Нельзя забывать и о том, что как дефицит, так и избыток хрома в организме могут привести к нарушению здоровья. Сразу хочу уточнить, что хром - металл с переменной валентностью. И если шестивалентный хром, являясь сильнейшим канцерогеном, опасен для человека, то трехвалентный абсолютно необходим для нормального функционирования организма. Но даже "хороший" трехвалентный хром при длительном профилактическом приеме повреждает мембраны клеток и клеточных структур, а также генетический материал клетки. Поэтому принимать препараты хрома, как, впрочем, и других элементов с переменной валентностью, следует только по показаниям (при установленном лабораторными исследованиями дефиците).
   Лучше воспользоваться советом известного ученого-фармаколога, консультанта Международного института микроэлементов ЮНЕСКО профессора О. А. Громовой. Больному с дефицитом хрома, считает она, требуется "постоянная диетическая коррекция: включение в рацион хром-содержащих продуктов - неочищенного бурого риса, дрожжей, цельного зерна, сыра, мяса, телячьей печени, яиц, мяса цыпленка, помидоров, кукурузы, грибов. При этом обязательно нужно сократить потребление простых углеводов, вызывающих повышенную потребность в хроме, и использовать безо­пасные заменители сахара - стевию или сакролозит".
   Теперь поговорим о молибдене. Курьезно, что его название происходит от греческого "molibclos" - свинец. Дело в том, что вплоть до XVIII века все минералы, оставляющие след на бумаге: и графит, и галенит (свинцовый блеск), и сам свинец, и основной минерал молибдена, именуемый молибденовый блеск, различать не умели. Свинец был известен раньше других, поэтому все "рисующие" минералы называли его греческим именем. Так и закрепилось это название за молибденом, хотя он абсолютно не схож со свинцом.
   Молибден может накапливаться при испарении в соляных озерах и солончаках, а также в морской воде и в богатых органическим веществом глинистых илах. А вот в речной воде его мало.
   В живых организмах молибден является составляющей частью ферментов, регулирующих ключевые окислительно-восстановительные реакции основного обмена азота, углерода и серы, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов. Поэтому он необходим и бактериям, и растениям, и животным, и человеку.
   Сам по себе молибден в организме человека неактивен, но он активизирует работу важных ферментов. Известно четыре молибденсодержащих фермента. Они участвуют в образовании мочевой кислоты и активных продуктов кислорода, в метаболизме серосодержащих аминокислот - цистеина и метионина, а также принимают участие в окислении различных чужеродных и вредных для организма веществ, в том числе канцерогенов (альдегидоксидаза), и избытков вредного для организма сульфита. Ферменты, содержащие молибден, отвечают за включение фтора в зубную эмаль, участвуют в стимуляции кроветворения и утилизации железа.
   Если в организм поступает мало молибдена, активность всех молибденсодержащих ферментов может снизиться. Это приводит к повышенной возбудимости, "куриной слепоте", тахикардии и даже увеличивает риск развития рака пищевода. Словом, важность этого элемента для организма так высока, что его включают в витаминно-минеральные комплексы.
   В организм молибден попадает с пищей. Недостаточное употребление содержащих его продуктов может привести к дефициту этого элемента. Такое случается, например, при вегетарианском питании или парентеральном питании у послеоперационных больных. Но если включать в рацион больше продуктов, являющихся основными пищевыми источниками молибдена, таких как неочищенное зерно, бобовые, печень, почки, темно-зеленые овощи, то его недостаток не будет вам угрожать.
   Суточная потребность в молибдене для взрослых людей составляет 75-250 мкг/сутки, то есть около 2 мкг/кг массы тела. При значительном превышении суточной дозы (до 10-15 мг/день) возникает интоксикация, проявляющаяся накоплением мочевой кислоты в организме, раздражением слизистых оболочек, угнетением образования белых и красных клеток крови, уменьшением массы тела.
   У людей, длительно контактирующих с молибденом на производстве или проживающих в районах с повышенным содержанием этого элемента в почвах, наблюдаются так называемая "молибденовая" подагра и мочекаменная болезнь. Недостаток в рационе меди также может вызывать симптомы молибденовой интоксикации.
  

Витамины

  
   Биологически активные вещества - витамины - относятся к незаменимым факторам питания. Они поступают в организм с пищей, некоторые из них синтезируются в кишечнике под действием микроорганизмов, но не всегда в достаточном количестве. Биологическая роль витаминов заключается в их регулирующем действии на обмен веществ, они стимулируют химические реакции организма, а также активно участвуют в образовании ферментов. Недостаток или отсутствие витаминов ведет к болезням.
   Витамины были открыты в конце позапрошлого века. Вначале их условно обозначали буквами латинского алфавита, затем были приняты единые международные названия, отражающие структуру этих веществ. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения. Среди водорастворимых витаминов в первую очередь следует отметить витамин C и витамины группы B.
   Основные жирорастворимые витамины - витамин A, обеспечивающий нормальный рост организма, и витамин D, влияющий на минеральный обмен. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы, помимо основных питательных веществ, человек получал и биологически активные вещества - витамины.
   В последнее время в продаже появились так называемые "витаминизированные продукты", в которые при изготовлении вводятся искусственные витамины. Однако следует помнить об опасности передозировки витаминов, которая приводит к новой болезни нашего времени - гипервитаминозу. В США, университете Джорджии, был проведен эксперимент: ученые 45 суток кормили 240 лабораторных крыс одним "Корнфлексом" - витаминизированными кукурузными хлопьями. В результате у крыс замедлился рост, они исхудали, заработали анемию и повышенное кровяное давление. А ведь именно "Корнфлекс" жизнерадостные американцы так любят есть каждый день на завтрак.
   Однако россиянам передозировка витаминов не грозит, скорее наоборот. Если десять лет тому назад недостаток витамина C обнаруживался у 60-70 процентов населения, а у 20-26 процентов он находился в стадии острого дефицита, то сегодня недостаток этого витамина наблюдается более чем у 95 процентов населения. Это гораздо опаснее, чем передозировка витаминов, которой у нас страдают единицы.
   При нашем безалаберном питании недостаток витаминов особенно остро проявляется весной, и врачи часто прописывают своим пациентам курс витаминных уколов, которые многими переносятся болезненно. Ешьте свежие овощи, господа! И тогда невинной попе не придется отвечать за глупую голову.
  

Условные категории продуктов питания

  
   Можно все продукты питания условно разделить на три категории и в каждой из них выделить следующие группы: источники белка, источники жиров и источники углеводов. Такое подразделение удобно для составления рациона питания.
   К первой категории отнесем продукты, наиболее предпочтительные с точки зрения оздоровительного питания. Преимущественное использование продуктов этой категории наиболее выгодно, если наша цель - поддержание здоровья. К третьей категории отнесены продукты, которые лучше всего было бы избегать вообще. Но без них наше существование оказалось бы однообразным, скучным и пресным. Поэтому время от времени, в виде исключения, можно употреблять продукты третьей группы, но в ограниченном количестве и проводя очистительные мероприятия на следующий день. Следует также учесть и экономический фактор. Продукты этой категории бывают более доступны нам как покупателям. Ко второй группе отнесены "промежуточные" продукты.
   Источники белков в продуктах первой категории - это вареные телятина, цыпленок, кролик, индейка. Сюда также относится отварная рыба (горбуша, камбала, треска, хек, карп, судак, лещ, щука), а также кальмары (филе), крабы, креветки, яичный белок. Из молочных продуктов сюда следует отнести обезжиренное молоко, йогурт, нежирный кефир, творог и сыр.
   Источниками жиров продуктов первой категории являются нерафинированное масло - подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочный маргарин. Следует только отметить, что излишнее потребление этих продуктов оказывает дополнительную нагрузку на печень, вызывая повышенное желчеотделение.
   Источники углеводов - это отварной рис и картофель, каши (гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, ячневая) и хлеб из ржаной муки грубого помола, а также хлеб из ржаной муки с отрубями или проросшими зернами. Сюда же относятся свежие овощи: брюква, зеленый горошек, капуста, кабачки, лук, морковь, свекла, редис, репа, огурцы, томаты, петрушка, сельдерей, укроп, кинза; из фруктов - абрикосы, алыча, вишня, гранат, груша, персики, слива, хурма, яблоки, ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, лимоны, мандарины, брусника, виноград, клубника, клюква, малина, шиповник. Рекомендуются также арбуз, дыня, белые грибы и шампиньоны, сухофрукты и натуральный мед.
   К первой категории продуктов следует отнести чистую воду.
   К источникам белка второй категории продуктов относится говядина отварная, тушеная и жареная, баранина отварная, жареные кролик, кура и индейка, жареная рыба, икра, цельное молоко, жирный кефир, полужирный творог, плавленые и выдержанные сыры.
   Источники жиров в этой категории продуктов - рафинированные растительные масла, маргарин, орехи.
   Источниками углеводов второй категории являются жареные и тушеные овощи, овощные консервы, манная каша, все виды хлебов, компоты из сухофруктов, соки.
   Отметим, что у долгожителей непопулярны жареная пища, консервы и варенья, которые оказывают большую нагрузку на печень, вызывая повышенное желчеотделение. И если у вас возникла боль в области печени, то следует хотя бы временно перейти на продукты первой категории.
   К третьей категории - наименее предпочтительным продуктам - относятся источники белков: свинина, утка, гусь, мясные консервы, колбасные изделия, сардельки, сосиски, рыба соленая и копченая, рыбные консервы, омлеты, яичницы, жирное, сгущенное молоко, сливки, ряженка, жирные сыры.
   Источники жиров в продуктах этой категории: сметана, масло сливочное, кулинарный жир и майонез.
   Источники углеводов: макароны, булочные, кондитерские изделия, сдоба, конфеты, мороженое, соусы, а также чай, кофе, какао, томат-паста и напитки: квас, пиво, вино, наливки, ликеры, водки и коньяки.
   Повторим еще раз, что применение этих продуктов необходимо ограничивать и по возможности даже исключать. Примеры многих долгожителей, практически исключивших из своего питания продукты третьей и даже второй категории, говорят о том, что человеческий организм может благополучно без них обходиться. Особенно это относится к всевозможным соусам, пастам, алкогольным и тонизирующим напиткам, вредное влияние которых на организм человека очевидно.
   Следует иметь в виду, что основой многих из этих продуктов являются всевозможные полуфабрикаты, ввозимые к нам из заграницы, где они обильно снабжаются загустителями, консервантами, усилителями вкуса, неблагоприятно воздействующими на нашу печень, которую после потребления суррогатной пищи приходится усиленно чистить, а процедура эта не столько болезненная, сколько малоприятная. Так что лучше всего пользоваться продуктами первой категории.
  

0x01 graphic

  
  

Как хранить и правильно использовать продукты питания

  
   С проблемой питания человек столкнулся еще на заре своего развития, когда он питался, в основном, продуктами охоты, он добывал столько мяса, сколько мог съесть. Кочевое скотоводство тоже не ставило перед человеком проблем хранения продуктов. Но вот когда человек перешел к оседлому земледелию, проблема хранения продуктов встала необычайно остро. Цикличность сельскохозяйственных работ, при которой зерно получали в одно время года - осенью, а сохранить его для посева необходимо было до другого времени - весны, потребовало от человека срочного решения проблемы хранения продуктов. Но, несмотря на многообразие существующих решений, эта проблема остро стоит и сейчас.
  

Немного истории

  
   Как раньше крестьянин хранил продукты своего труда? Зерно он держал в крытых амбарах, в небольших чистых сусеках, тщательно контролируя температуру и влажность. Так зерно могло храниться довольно долгое время.
   Для картофеля вырывали в сухой песчаной почве глубокую конусообразную яму ниже слоя промерзания почвы и выстилали ее дно соломой. В такую яму засыпали тщательно отсортированные пять-шесть мешков картофеля (около четверти тонны), покрывали картофель толстым слоем соломы и сверху присыпали песком, создавая искусственный холм не для того, чтобы не потерять этот "тайник" в снежную русскую зиму, а для того, чтобы обеспечить картофелю необходимые условия хранения. В картофеле происходят медленные процессы разложения белков и крахмала, при которых выделяется тепловая энергия в количестве, достаточном для сохранения продукта. Если в яме окажется хоть одна влажная или поврежденная картофелина, разложение убыстряется, начинается гниение, и в течение одного-двух месяцев содержимое ямы превращается в зловонное месиво, годное разве что на удобрение поля. Вот почему крестьянин так тщательно сортировал картофель.
   Капусту, огурцы, яблоки солили в дубовых бочках, которые герметично укупоривались благодаря расширению дерева, соприкасающегося с влагой солевых растворов. Затем бочки опускали на дно непромерзающих водоемов, где всегда наблюдалась оптимальная для хранения температура (+4®C). Заготовленный таким образом продукт был малосольным, поскольку хранение при пониженной температуре позволяло использовать соляные растворы слабой концентрации, что было и экономически выгодно.
   Тщательно перебранные брюква, редька, морковь и свекла хранились в отдельных ларях в хлеву, где даже в самые лютые морозы температура не падала ниже 10 ®C. Так целесообразно все было в крестьянском хозяйстве.
  

Что имеем - не храним, потерявши - плачем...

  
   Как же обстоит дело сегодня? С развитием промышленной переработки сельскохозяйственной продукции стали строить крупные элеваторы и овощные базы для промышленного хранения урожая. В башнях элеваторов можно контролировать температуру, но вот нормальную вентиляцию осуществить затруднительно. По этой причине на элеваторах часто возникает разогрев и возгорание зерна. А если зерно в башне воспламенилось, то сгорают сотни, тысячи и даже десятки тысяч тонн. Эти потери - закономерная плата за недостаточно продуманное промышленное хранение продукта. Объективная статистика свидетельствует, что на больших элеваторах теряется до тридцати процентов зерна, в то время как у фермеров эти потери составляют лишь два-три процента.
   Потери картофеля еще выше. В некоторых контейнерах на овощной базе к марту-апрелю следующего года сохраняется только до пятнадцати процентов овощей, хотя в фермерских хозяйствах сохранность достигает девяноста пяти-девяноста семи процентов.
   В тех продуктах, что сохраняются к весне, снижается количество белков и витаминов, а вот вредные химические вещества, которые используют в качестве удобрений и для борьбы с разными вредителями и болезнями растений, для регулирования роста растений сохраняются без изменений. Эти вещества оказывают вредное влияние на организм человека. Американцы вовремя спохватились и законодательным путем запретили применение ряда пестицидов, создали специальную программу развития биологических методов защиты растений, которые призваны, где только возможно, заменить химические. И если у нас в России это не делается на государственном уровне, то каждый из нас должен самостоятельно предпринимать меры, чтобы противостоять этому зловредному натиску и выжить.
  

Несколько советов как хранить продукты

  
   Конечно, если говорить о качестве продуктов, те пенсионеры, у кого есть дачные участки, находятся в лучшем положении, чем все остальные. Дачники, как правило, практически не применяют химические удобрения и ядохимикаты. Для удобрения почвы они обычно используют компост из трав и содержимого выгребных ям. Поэтому выращенные ими овощи не содержат вредных химических веществ.
   Продукты своего грядочного труда они иногда оставляют на даче в хорошо оборудованных подвалах с тем, чтобы зимой постепенно перевозить их домой. Но большинство все же зимой дачу не посещают и поэтому сталкиваются с проблемой хранения запасов овощей в городской квартире. Попробую помочь вам в решении этого вопроса.
   У многих из нас есть балконы и лоджии, где можно оборудовать ящики для хранения продуктов. Для этого можно приспособить подобранные возле помоек картонные коробки от холодильников, стиральных машин, телевизоров или радиоприемников.
   Для хранения овощей на балконе необходимо найти две коробки различных размеров, одна из которых вставлялась бы в другую. На дно внешней коробки положите несколько небольших брусков или дощечек, а промежутки между коробками заполните крошкой из поролона или пенопласта. Пенопласт широко используется в качестве упаковочного материала, и найти кусок его не проблема. Из такого куска можно сделать и внутреннюю крышку в ящике для хранения овощей. Затем в крышке надо укрепить электрический патрон с лампочкой мощностью не выше 30 ватт, и провод от него провести с балкона в квартиру. Ящик можно разделить на отделения для хранения различных продуктов. Не забывайте ежедневно на 2-3 часа включать в хранилище лампочку. Кстати, под хранилище можно приспособить небольшой старый холодильник, положив его на балконе крышкой кверху. При этом вообще ничего переделывать не надо, только мотор отключить.
   Если вы забудете включить в хранилище лампочку, то овощи, особенно картофель, слегка подмерзнут, у них появится неприятный вкус. Но не спешите выбросить этот продукт. Чтобы устранить у подмороженных овощей неприятный вкус, подержите их в холодной воде перед тем как готовить, а потом опустите в кипяток, добавив ложку уксуса.
   В некоторых домах сохранились самодельные ниши для хранения продуктов, выдолбленные под окнами. В таких нишах, где поддерживается относительно низкая плюсовая температура, можно хранить запас нескоропортящихся продуктов на одну-две недели. Овощи, фрукты следует держать в бумажных пакетах, поглощающих влагу. Особенно хорошо сохраняются овощи и фрукты, если на дно бумажного пакета положить немного сухого болотного мха - сфагнума. Единственное исключение - редька, из которой такой мох вытягивает все соки (возможно, это относится и к редису, но я не проверял).
   Если овощи хранятся в полиэтиленовом пакете, да еще и в холодильнике, их необходимо проверять раз в два-три дня и при обнаружении на них избыточной влаги выкладывать для просушки на бумагу. Причем подсушивать овощи следует лишь несколько часов до исчезновения с их поверхности влажных пятен (потом начинает интенсивно испаряться овощной сок).
   Если приходится хранить в холодильнике часть плода крупных размеров, то плод кладут на блюдце или плоскую тарелочку вниз срезом, который смазывают растительным маслом. Тарелочку затем помещают в пластиковый пакет. Плод обязательно следует помыть до первой разделки, а затем мыть только его отделяемую часть.
   При хранении большого кочана капусты нужно не отрезать от него сегмент, а отделять от него столько листьев, сколько необходимо для употребления, поскольку срезы капустных листьев быстро чернеют и часть кочана у среза вянет.
   Лук и чеснок следует хранить в холодильнике, периодически проверяя и отбирая проросшие плоды для высадки в ящик на подоконнике. В проросших плодах и зеленых перьях образуются водорастворимые витамины, которых в не проросших плодах меньше. Особенно подвержен прорастанию чеснок. Но сейчас появились прессованные полиэтиленовые упаковки типа большой мыльницы с круглыми отверстиями на дне и крышке. По сравнению с чесноком в герметичном полиэтиленовом мешке и чесноком, открыто хранящимся на дверной полке холодильника, чеснок в таких упаковках сохраняются дольше. По-видимому, здесь играет какую-то роль специально подобранное соотношение площади отверстий с площадью поверхности коробки, при котором проветривается чеснок, и сок изнутри плода испаряется медленнее.
   Зелень, салат и шпинат дольше сохраняется, если их, предварительно промыв и подсушив на холщовой тряпочке, положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Можно "надуть" целый и крепкий полиэтиленовый пакет с зеленью и закрыть его аптечной резинкой. Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в холодную воду с уксусом.
   Свежие помидоры сохраняются дольше, если уложить их в один ряд плодоножкой кверху. А вот зеленые огурцы можно сохранять в свежем виде несколько дней, если держать их на три четверти в холодной воде хвостиками книзу. Воду следует менять хотя бы раз в день.
   Для сохранения редиса необходимо опустить его в миску с небольшим количеством холодной воды листиками вниз, поставить в прохладное место и время от времени сбрызгивать холодной водой.
   Яблоки, груши, киви и бананы можно хранить без особых мер предосторожности на блюде. Апельсины, лимоны и другие цитрусовые долго остаются свежими, если смазать их растительным маслом, положить в пластиковый мешок или закрытую посуду и держать в прохладном месте.
   Дыни и арбузы следует хранить под окном в подвешенном состоянии в сеточке с мелкими ячейками. Дыни сохраняются до Нового года, а арбузы даже до апреля и очень украшают праздничный стол.
  

О домашнем консервировании

  
   Срок сохранения овощей и фруктов можно увеличить при помощи консервирования. В процессе консервирования в плодах уничтожаются гнилостные микробы и создаются условия, препятствующие их появлению. При этом сохраняется пищевая ценность продуктов, не снижается их калорийность, содержание минеральных веществ и других важных компонентов. К сожалению, частично теряются витамины.
   Чаще всего для консервирования используют солевые или уксусные растворы и сахарные сиропы, обладающие антибактериальными свойствами, особенно в кипящем состоянии. Но в ряде случаев, например, при засолке капусты или рыбы, используется сухая соль, а солевой раствор образуется при растворении ее в соке продукта. Этот способ предпочтительнее, поскольку обработка кипящим раствором приводит к потере витаминов.
   Мы не будем здесь останавливаться на подробностях жидкого консервирования, поскольку мало что нового можем сообщить хитроумным ветеранам, широко использующим этот метод. Отметим только, что пожилым людям продукты, законсервированные таким способом, употреблять как раз и не рекомендуется, поскольку потребление и соли, и уксуса, и сахара в нашем почтенном возрасте необходимо резко ограничить из-за их вредного влияния на сердце, поджелудочную железу, печень.
   Если же уменьшить содержание этих компонентов в растворе, то при недостаточном соблюдении стерильности, которую в домашних условиях обеспечить довольно сложно, продукт испортится, и его употребление может привести к серьезному отравлению.
   Поэтому лучше всего бессолевая и бессиропная стерилизация продуктов в герметически укупоренной таре нагреванием до температуры выше 100 C в течение определенного для каждого вида продукта времени, достаточного для полного уничтожения в них гнилостных микроорганизмов. Особенно рекомендуется стерилизация для консервирования овощей, содержащих кислоты: щавеля, шпината, укропа. Их удобно стерилизовать в маленьких баночках из-под детского питания, поскольку после вскрытия такие продукты необходимо употребить в течение двух-трех дней.
   Методом стерилизации можно консервировать свекольную ботву. Она содержит не меньше питательных веществ, чем корнеплоды, а некоторых витаминов даже и больше. Многие дачники используют ботву лишь для компостных удобрений, а чаще всего вообще оставляют гнить на огороде. А между тем они лишаются очень ценного продукта, который после стерилизации может украсить их стол зимой и весной.
   Почему-то исконно русские "ботвиньи", которыми Россия славилась наряду с кислыми щами и борщами, ухой и селянкой, совершенно исчезли из употребления, хотя рецепт их не утерян и присутствует во многих кулинарных учебниках. И если у вас есть знакомые дачники, выращивающие свеклу, попросите их не выбрасывать ботву, а отдать ее вам. Мы с женой уже несколько лет практически всю зиму и весну питаемся вкусными ботвиньями, хотя дачи не имеем. Кстати, на совхозных полях после сбора корнеплодов остается много ботвы, которую можно собрать.
   Консервы домашнего приготовления не рекомендуется хранить более года.
   ВНИМАНИЕ! Если крышка на банке вспухла, а при вскрытии вы услышали шипение либо легкий щелчок - немедленно выносите такие консервы на помойку: здоровье дороже банки испорченных консервов!
   Сушка и быстрое замораживание продукта тоже убивает бактерии и увеличивает срок его хранения. Это знали еще древние перуанцы, хранящие сушеный картофель чуть ли не до десяти лет. Старые способы сушки горячим воздухом в печах или сушильных шкафах приводят к значительным потерям витаминов из-за длительного воздействия высоких температур. Более прогрессивные быстрые сушки с использованием инфракрасного излучения, при которых уменьшается длительность и температура сушки, позволяют сохранить большую часть витаминов. Однако такие новые сушильные шкафы практически недоступны пенсионерам по цене.
   Нам более подходит такой простой способ: осенью, когда появляются дешевые плоды и зелень, сушим их в тени, предварительно тщательно промыв, просушив, разрезав плоды на мелкие дольки и, если можно, то и пробланшировав. После этого их надо нанизать на ниточку и сушить в тени. Зелень перед сушкой также промываем, стряхиваем воду, связываем в пучки и подвешиваем в теплом, проветриваемом месте. Высушенную зелень храним в банках с притертыми крышками или резиновыми прокладками.
  

В холодильнике - порядок!

  
   А теперь заглянем в свой холодильник, ведь именно в нем мы храним основные продукты. А умеем ли мы правильно хранить продукты в холодильнике? Главным отделением всякого холодильника является морозильная камера, предназначенная для замороженных продуктов.
   Чтобы избежать многократного размораживания и замораживания продуктов храните их в небольшой расфасовке, необходимой для однократного приготовления.
   Мясо оттаивает в течение нескольких часов в накрытой кастрюле в холодильнике, поэтому его необходимо извлекать из морозильной камеры задолго до приготовления. Неразмороженное мясо после термической обработки становится жестким, как бы долго его ни обрабатывали. При размораживании мяса необходимо помнить, что чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и полезных веществ. Если кристаллы льда тают медленно, то большая часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо необходимо разморозить побыстрее, его оставляют при комнатной температуре на два-три часа. Нельзя размораживать мясо в горячей воде или в теплом месте.
   Рыбу, особенно потрошенную, оттаивать нет необходимости. И варить, и жарить ее можно сразу же.
   Нерасфасованные продукты, а также продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его, необходимо упаковывать в полиэтиленовые мешки. Жидкости следует хранить в плотно закрытой посуде. Все это позволит избежать нежелательной усушки продуктов и появления несвойственных им запахов, а также замедлит нарастание снегового покрытия на внутренних поверхностях холодильника.
   Шоколад, конфеты, а также кондитерские изделия и полуфабрикаты в вакуумной упаковке хранить в холодильнике нежелательно. Это же касается и консервов.
   Вскрытые консервы нельзя оставлять в металлической банке, так как в них могут образоваться сильнодействующие токсические вещества, так называемые консервные яды, очень опасные для здоровья и жизни человека.
   Готовые овощные блюда совсем не обязательно хранить в холодильнике. Напротив, многие из них при низкой температуре, особенно после термической обработки, быстро теряют витамин C. Поэтому салаты и винегреты до заправки их растительным маслом или сметаной рекомендуется хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более двенадцати часов. Это максимальный срок, который по возможности следует сокращать. В связи с этим возникает вопрос: "А умеем ли мы готовить?" Большинство пожилых людей, особенно женщины, с гордостью дадут утвердительный ответ. Тогда давайте спросим немного иначе.
  

Умеем ли мы рационально готовить?

  
   Большинство из нас на этот вопрос ответят встречным вопросом: "А что это такое?" Попытаемся объяснить. Рациональное приготовление пищи предполагает максимальное сохранение ее вкусовых и полезных свойств при минимальном затратах и потерях. Причем время из "затрат" можно исключить, потому что у пенсионера времени предостаточно.
   Поговорим вначале о приборах и оборудовании, которые мы используем при готовке. У большинства пенсионеров на кухне стоит газовая плита. Пока что у нас еще нет газовых счетчиков, но они вот-вот появятся. Поэтому следует уже сейчас экономно относиться к потреблению газа, чтобы рыночные напасти не застали нас врасплох. О том, в какой посуде лучше всего готовить пищу, мы говорили раньше. Здесь скажем только, что тепло лучше использует низкая широкодонная посуда.
   Конфорку плиты нужно включать на максимальную мощность только на время, необходимое для доведения до кипения воды. При этом следите за тем, чтобы язычки пламени не выходили на боковую поверхность кастрюли, а равномерно охватывали ее дно. Пламя, охватывающее кастрюлю сбоку, греет не ее, а кухню.
   Когда жидкость в кастрюле закипит, убавьте пламя горелки так, чтобы только поддерживать состояние легкого, малозаметного кипения.
   Если вы собираетесь что-то печь или тушить в духовке, ее сперва следует нагреть, тогда тепло распределится равномерно. Величину пламени в духовке необходимо также тщательно отрегулировать, чтобы блюдо не подгорело. Иногда с этой же целью под противень помещают миску с водой.
   Наряду со всем известной "скороваркой" появилась и электрическая "долговарка". В ней можно готовить традиционные русские блюда - те, что некогда готовились в русской печи. В такой "долговарке" небольших размеров можно томить кашу в течение пяти-десяти часов, электроэнергии, при этом потребляется меньше, чем при использовании электрической духовки.
   Научные исследования последних лет позволили установить, что традиционная, сложившаяся веками технология обработки продуктов питания при высоких температурах ведет к разрушению части белков, жиров, углеводов и витаминов. Во избежание напрасного перевода продуктов, придерживайтесь некоторых правил:
   По возможности полностью исключить жаренье пищи, перейдя на варку и запекание.
   При любом приготовлении блюд использовать предварительное холодное замачивание продуктов и аккумулированное (то есть сохраняемое, например, при помощи старого одеяла) тепло.
   В качестве наполнителей для всех блюд и кулинарных изделий широко использовать овощи и фрукты. Итальянцы в день потребляют 843 грамма овощей и фруктов, мы только порядка 330.
   Входящий в состав мясных рубленых изделий (например, котлет) хлеб заменить крупами и овощами, в качестве гарнира к птице по возможности использовать фрукты, хотя бы яблоки, или капусту.
   Как добавки к гарнирам широко использовать (в небольших количествах) сырую ботву моркови, свеклы, редьки, редиса, брюквы и репы, листья цветной капусты, кочерыжки белокочанной капусты, в которых витаминов больше, чем в самих плодах.
   Дрожжевое тесто готовить по возможности без яиц, жиров, сахара. Для начинки желательно использовать сырые овощи, фрукты, а также творог.
   Отказаться от использования сливочного масла и животного жира, заменив их маргаринами и, что еще лучше, растительными маслами.
   Использовать овощные отвары.
   Вот, например, как можно готовить блюда из круп. Крупу замачивают на два-четыре часа (в зависимости от вида крупы), а можно и на ночь, затем, не сливая воду, доводят до кипения и томят на самом маленьком огоньке тридцать-пятьдесят минут. После этого добавляют молоко, заворачивают в несколько слоев газеты и одеяло, накрывают подушкой.
   А вот как лучше приготовить мясо. Оно будет вкуснее и полезнее, если варить его с перерывами. Тщательно промытый кусок мяса положить в горячую воду, довести до кипения и, не снимая накипи, варить пять минут. Затем слить бульон вместе с накипью. (Слитый бульон можно использовать для приготовления еды животным). Далее залить мясо новой теплой водой и довести до кипения. После чего снять накипь, выключить газ и дать мясу настояться под крышкой; затем снова довести до кипения и варить еще пять минут, снимая накипь. Так повторять, пока мясо не станет мягким.
   Традиционно приготовление мясных блюд предусматривает непрерывную варку в течение трех часов. Помимо разрушения витаминов, потери пищевых веществ при такой варке составляют до двадцати процентов, что ведет к снижению пищевой ценности готовых блюд, перерасходу продуктов, газа или электроэнергии. При варке с перерывами этого не происходит.
   В русской кухне популярны изделия из рубленого мяса. Чтобы придать им пышность и сочность, в фарш обычно добавляют мякиш черствого пшеничного хлеба, размоченный в воде или молоке. А это повышает кислотность изделий, что, в свою очередь, повышает кислотность нашего желудочного сока пожилых людей. Если заменить хлеб овощами или крупами, готовое блюдо не только станет лучше на вкус и пышнее на вид, но и будет иметь большой выход, так как эти добавки обладают хорошей водоудерживающей способностью, благодаря чему потери мяса, непременно возникающие при термической обработке, снижаются. Если же готовить каши и крупяные гарниры с помощью сберегаемого (аккумулированного) тепла, выход готовых блюд увеличивается примерно на десять-пятнадцать процентов.
   Теперь несколько слов о молоке.
   Непременно следует помнить о том, что сырое молоко быстро скисает, а при кипячении его природные свойства необратимо меняются.
   Уже трехминутное кипячение приводит к потере пятидесяти пяти процентов витаминов, изменению состава аминокислот. Поэтому, как только молоко закипает, его нужно немедленно снимать с огня.
   При кипячении попробуйте уложить на дно посуды крупные куски картофеля, моркови или капусты. Это, с одной стороны, позволит обогатить молоко веществами, содержащимися в овощах, а с другой - улучшить его вкус и аромат. Овощи затем можно использовать в салатах.
   Пенсионерам нужно в корне пересмотреть свое отношение к отходам овощей. Многие хозяйки выливают овощные отвары. Но в них можно сварить другой продукт - пользы будет больше, чем просто слить его в раковину.
   Особенно невнимательно, а порой и расточительно хозяйки относятся к крайне полезному и дешевому продукту - капусте. Она богата клетчаткой, которая стимулирует работу мышц кишечника, способствует жизнедеятельности очень полезной кишечной палочки, усиливает выведение из организма холестерина, а, следовательно, препятствует развитию склероза.
   Другое ее достоинство - малое содержание сахара, что очень важно для пожилых диабетиков. Капуста насыщена минеральными солями, особенно солями калия, содержит много соли фосфора, кальция, марганца, железа, ферменты, фитонциды, органические кислоты.
   А хозяйки безжалостно выбрасывают чуть подпорченные листья капусты, особенно внешние, покрытые грязью, которые в большинстве случаев достаточно попросту помыть горячей водой. Так же бездумно поступают и с кочерыжкой, про которую одно время ходила дурная слава, что в ней накапливаются нуклеиды и нитраты. Этих веществ в кочерыжке не больше, чем во внешних листьях. Но в очищенной кочерыжке значительно больше витаминов, в том числе витамина C, чем в листьях капусты. Ну, у кого, знающего все это, поднимется рука выбросить кочерыжку, которую так приятно схрумкать, готовя обед?
   Если жесткая кочерыжка вам не по зубам, то из нее можно приготовить чудесную "заморскую" икру. Пропустите одну или несколько кочерыжек через мясорубку, добавьте соль, молоко, доведите до кипения, поварите минут пять, и дайте настояться под крышкой минут пятнадцать-двадцать, посластите и поперчите по вкусу. Заправьте сливочным маргарином, растительным маслом или майонезом. Получается вкусная и питательная икра золотистого цвета, способная украсить стол.
   Как правило, готовя пищу, многие хозяйки снимают кожуру вместе с верхним слоем плода. А лучше было бы есть плоды вместе с оболочкой, тщательно отмытой от грязи. Эксперименты академика А. М. Уголева показали, что переваривание пищи на пятьдесят процентов определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке едока, а в тканях пищевых продуктов. Эти ферменты находятся в кожуре и тонком слое под ней.
   Когда хозяйки, следуя рекомендациям диетологов, счищают кожуру плода, например клубня картофеля, они нарушают природное ферментативное равновесие плода. В картофеле восемьдесят пять процентов сухого вещества составляет крахмал, который преобразуется в усваиваемый сахар благодаря именно тем ферментам, что содержатся в кожуре и тонком слое клубня под кожурой. Очищая тщательно картофель и лишая его собственных крахмалопреобразующих ферментов, мы делаем его малоусваиваемым. Картофель лучше всего есть запеченным вместе с кожурой. Овощи, предназначенные для сырого потребления, тем более лучше есть с кожурой, тщательно промыв их и даже обдав кипятком.
   Так что совсем нерационально многие хозяйки используют яблоки без кожуры, цветную капусту без листьев, выбрасывают листья редиса, моркови, свеклы, редьки, семена и плаценту сладкого перца, тыквы. Именно в них содержатся ценные, активные питательные вещества - фитонциды, витамины, минеральные вещества.
   Готовя рационально, можно наиболее полно использовать ценные питательные свойства продуктов.
  

Вода - незаменимый продукт

  
   Вода имеет важное значение в жизни человека. Лишенный воды человек погибает на пятые сутки. Собственно и зачинается человек в водном растворе: Сперматозоиды плавают в семенной жидкости, а яйцеклетки - в физиологической жидкости, основой которых является вода. И от того, какая это вода - плохая или хорошая, зависит судьба человека. Информационные свойства воды могут быть улучшены путем ее активации.
   Об активации воды быстро заговорили после экспериментов с воздействием на нее магнитным полем. Свойства омагниченной воды существенно менялись, поэтому ее действие на животных, человека и растения отличалось от действия обычной, неомагниченной воды. Измерениями было установлено, что при омагничивании воды меняются следующие ее свойства: у такой воды меняются поверхностное натяжение, диэлектрическая проницаемость, а также другие её характеристики.
   Установлено, что такого же эффекта можно добиться и другими воздействиями на воду. Ее можно активировать не только действием на нее магнитным полем, но и действием многих других физических факторов, таких как электрический ток, звук, свет, лазер­ное излучение и так далее. Активированная вода обладает большой биологической активностью. Так, семена, замоченные в активированной воде, быстрее прорастают. Растения, политые активированной водой, дают лучший урожай. Активированная вода благотворно действует на все живое: человека, растение, животное.
   Напомним сведения об омагниченной воде, которые сообщались в литературе. Так, активированная вода широко применяется при решении практических задач. С ее помощью ведут борьбу с накипью паровых котлов и водонагревателей. Кроме того, ее используют вместо обычной воды при необходимости получения бетона высокой прочности. Активированную воду используют также в процессе обогащения руд и тому подобное.
   Интерес к омагниченной, то есть активированной магнитом воде очень большой. Об этом свидетельствуют приведенные выше факты. Однако результаты по ее применению не всегда положительны. Иногда они являются и отрицательными. Как это понимать?
   Более глубокие исследования показали, что недостаточно сказать "активированная" вода. Надо еще уточнить, активирована она положительно или отрицательно. Собственно, это то же самое, что раньше было известно о существовании живой и мертвой воды. Так вот, положительно активированная вода получается около одного электрода, а отрицательно активированная около электрода противоположного знака. Это в том случае, если воду активируют путем пропускания через нее электрического тока. Знак активности воды, то есть ее излучения, можно определить с помощью той же лозы. Ясно, что положительно и отрицательно активированная вода действует на человека, животных и растения по-разному: положительная способствует жизнедеятельности, а отрицательная угнетает ее. Поэтому всегда необходимо проверять знак излучения активированной воды.
   Активацию веществ изучал и описал С.С. Соловьев: "Вещества можно активировать следующими способами:
   1. Особыми излучениями, исходящими из некоторых геометрических фигур, изображенных на бумаге или образованных каркасом, поверхностью.
   2. Замкнутым медным или алюминиевым соленоидом, вдоль которого перемещается активируемое вещество. Большую активность вещества можно достигнуть, располагая рядом незамкнутой соленоид и активируемый образец и замыкая свободные концы соленоида или же продергивая между замкнутым соленоидом и активируемым веществом полиэтилен.
   3. Любым температурным воздействием.
   4. Трением (например, дерева о бумагу), здесь причиной активации является нагревание.
   5. Любым монохроматическим излучением, например, красным или синим светом (обратите внимание на лечение синей лампой), инфракрасными лучами.
   6. Излучениями, сопровождающими химические реакции (горение, окисление железа уксусной кислотой).
   7. Звуковыми колебаниями (речь человека, свисток).
   Зарядить пузырек с водой можно, если проводить мимо сосуда с водой вертикально положительно заряженными пальцами (указательным и безымянным). Как известно, остальные пальцы у людей, которые не являются экстрасенсами, излучают отрицательно.
   Что касается активации веществ звуком, то надо иметь в виду, что произношение некоторых имен (Борис, Лидия, Лилия. Зинаида, Игорь) заряжает вещество отрицательно. Значит, если людей с этими именами часто окликают, то заряжают вещества вокруг них (в том числе и продукты) отрицательно. Возможно поэтому давно известно о несчастных именах. Слово "аум-м-м", если его произносить вслух, заряжает вещества положительно.
   Установлено, что при активации воды (или другого вещества) излучением эффективность активации прямо пропорциональна скорости изменения во времени этого излучения. Эта скорость не должна быть равна нулю. Из физики электромагнетизма известно, что движущийся электрический заряд создает магнитное поле. Неподвижный электрический заряд магнитного поля не создает. Тут можно усмотреть аналогию с активацией вещества. Чтобы она осуществилась, необходимо, чтобы активный источник двигался относительно активируемого вещества. Можно, конечно, само вещество двигать относительно излучателя. Результат будет тем же. Например, можно активировать воду не вертикальным движением заряженных пальцев, а двигать воду относительно неподвижных пальцев. Имеется и третья возможность, при которой и источник излучения (скажем, пальцы) и само активируемое вещество будут неподвижны друг относительно друга. В этом случае также надо обеспечить выполнение главного условия: активирующее излучение должно изменяться во времени. Достичь этого можно так. Надо между излучателем и веществом установить экран (полиэтиленовую пленку), который бы не пропускал излучение к веществу. В этом положении поток излучения, достигающего вещества, равен нулю. Затем этот экран выдергиваем и путь для излучения становится открытым. Значит, за какое-то время поток излучения меняется от нуля до некоторой максимальной величины. Скорость изменения этого потока во времени определить легко: надо изменение потока поделить на время. Такой способ активации широко применяется в практике, так как он прост и поэтому удобен. Так, источником излучения может служить фосфор на стенке спичечного коробка. С помощью него и куска полиэтиленовой пленки можно заряжать, активировать различные вещества, фигурки и тому подобное.
   Основная мысль из вышесказанного состоит в том, что, изменяя состояние веществ (проводя их активацию или дезактивацию), можно существенно менять структуру энергетически-информационного поля в их окрестности.
   На приведенном выше материале прослеживается взаимосвязь между физическими процессами (связанными с преобразованием энергии), с одной стороны, и структурой информационного поля, с другой. Любопытно, что даже наша речь может привести к изменению этой структуры. А от нее существенно зависит информационно-энергетическое взаимодействие человека с Космосом.
   Широкую популярность приобрел процесс изготовления "святой" воды - воды, настоянной на серебре. Свидетельства и памятники культуры прошлого рассказывают нам, что более чем за два тысячелетия до нашей эры "серебряная" вода уже находила поклонников. Персидский царь Кир пил воду, сохраняемую только в серебряных сосудах. А.В. Суворов в походах позволял себе единственную слабость: едал из серебряной тарелки серебряной ложкой и пил водочку из серебряной чарки для того, чтобы дезинфицировать еду и питье, в то время как спал в походной палатке на голой земле, завернувшись в казацкую овчинную бурку..
   Длительные наблюдения показывали: "серебряная" вода во многих случаях сохраняет человеку здоровье. Причину удивительного действия серебра никто не знал, и люди в прошлом усматривали в этом волю высших сил.
   Позднее стали применять серебряную посуду в быту, не ведая о полезном действии металла, а лишь желая блеснуть своим богатством. Далеко не одинок герой комедии "Горе от ума" Фамусов, когда, подчеркивая высокое положение своего дяди при дворе, восклицал: "...не то на серебре, на золоте едал..." Первым исследователем, кто попытался с позиции науки объяснить свойства "святой" воды, был немецкий биолог второй половины XIX века Негли. Он поставил простой по нынешним масштабам опыт: бросил в двенадцатилитровый сосуд двенадцать серебряных монет и через некоторое время обнаружил, что вода обрела способность убивать одноклеточные водоросли и бактерии.
   Однако прошло почти столетие, чтобы вывод из опыта Негли получил практическое воплощение. Лишь после того, как Л. А. Кульскй, член-корреспондент Академии наук СССР, разработал теорию растворения серебра в воде и создал электролизатор - прибор для приготовления "серебряной" воды, стало возможным применить метод активации пищевых продуктов в промышленности. Однако еще долго продвинутые люди держали серебряные ложки и кольца в кувшинах с кипяченной водой. У меня на кухне тоже стоит такой кувшин с серебряным кольцом жены, доставшимся ей от ее мамы, и двумя серебряными ложками, чудесным образом сохранившимися еще с довоенного времени, хотя в специализированных магазинах уже с десяток лет продается электролизатор.
  

0x01 graphic

  
  

Особенности национальной кухни и нормы питания

  
   Социальная катастрофа и снижение потребления продуктов питания обостренно повлияли на здоровье нации в силу некоторых особенностей национального питания, традиционной обильной русской кухни, на отрицательные последствия которых ранее вообще не обращали внимания, считая их сугубо несущественными. Вспомните знаменитую "Демьянову уху", когда знаменитое русское гостеприимство и хлебосольство превратилось в физическую пытку гостя. А страдания Собакевича после потребления целого бараньего бока да еще с рассыпчатой гречневой кашей? О чем мы ведем речь? О структуре и культуре питания.
  

Пища пахаря

  
   Дело в том, что в России, ранее крестьянской стране с высоким уровнем трудозатрат, вызывающих повышенный расход физической энергии человека, национальная система ежедневного питания традиционно формировалась и поддерживалась под лозунгом обилия жировых зерновых и картофельных блюд. Достоинством жировой зерно-картофельной диеты является ее дешевизна, что очень существенно для крестьянина.
   Давайте вспомним, что составляло основу питания крестьянина? В первую очередь черный, так называемый обдирной хлеб, который содержит высокоэнергетические составляющие: от 30 до 40 процентов крахмала, от 1.3 до 3 процентов сахара, 0,6 процента жира, 4.7 процента белка. Для того чтобы восполнять энергетические затраты человека, занятого тяжелым физическим трудом, достаточно суточной нормы хлеба в 200-250 граммов, при легком физическом труде достаточно 100-120 граммов. В России на душу населения в день потребляется 334 грамма хлебопродуктов.
   В питании крестьянина существенное место занимал картофель, который также содержит высокоэнергетические составляющие: от 17.5 до 29.4 процента крахмала, от 0.5 до 1.2 процента сахара, от 1.0 до 4.6 процента белка. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения, а аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются человеком. За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать в организме избыток кислот, образующихся в процессе усвоения продуктов питания. Для восстановления затраченной энергии достаточно в день съедать 200-300 граммов картофеля. В настоящее время в России на душу населения приходится 326 граммов картофеля в сутки.
   К одному из недостатков картофеля и хлебопродуктов из очищенных размолотых зерен следует отнести низкое содержание ряда витаминов и клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
   Этот недостаток крестьянин восполнял, потребляя капусту, репу и фрукты, содержащие как раз мало энергоаккумулирующих веществ. Сейчас суточный рацион россиянина в среднем составляет только 150 граммов этих продуктов в свежем виде, 25 граммов в сушеном и по 30 граммов в свежезамороженном и консервированном виде, что явно недостаточно с точки зрения обеспечения организма витаминами. Для сравнения отметим, что в Италии дневное потребление свежих овощей и фруктов составляет 841 грамм.
   Российский крестьянин широко применял животные жиры для приправы зерновых и картофельных блюд. Мясо для него было лакомством в основном весной и осенью в период сезонного забоя скота, да иногда зимой он ел солонину. Сейчас в России на душу населения потребляется в среднем 140 граммов мяса в день, в том числе мяса II и III категорий (хвосты и уши, кости, ливер и кишки, а также внутренний жир). Животные жиры - высококалорийная пища, содержащая много холестерина, который откладывается в кровеносных сосудах, препятствуя току крови, и выводится только после больших физических нагрузок. Поэтому особенно он опасен для пожилых людей и людей, не занимающихся физическим трудом. А структура населения России последние семьдесят лет менялась как раз таким образом, что доля людей преклонного возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, возрастала, а доля людей, занимающихся физическим трудом, падала. При существующей системе питания это привело к росту числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.
   Посмотрим на порядок питания крестьянина. Рано утром он за завтраком съедал первое блюдо (чаще всего постные щи или борщ, заправленные луком, жаренным на говяжьем жиру или свином сале, если день был не постный), а на второе ел пареную репу или картошку, которая опять же могла быть заправлена луком. И обязательный чай с хлебом, который превращался в единственное блюдо, когда крестьянин голодал. А случалось и такое. Затем он ехал в поле, прихватив с собой кашу, как правило, просяную и обязательно с молоком, которое служило и приправой и питьем.
   Когда крестьянин возвращался с поля, он ужинал тем, что осталось от завтрака - крестьянка готовила еду только один раз в сутки, разжигая для этого только раз в сутки русскую печь. В русском крестьянском хозяйстве все было продумано и рационально. И трехразовое российское питание - это давняя дань традиционному ведению индивидуального крестьянского хозяйства. Но сейчас крестьянское хозяйство как раз не индивидуальное, а, в основном, коллективное, что внесло свои изменения в порядок питания крестьянина.
   А как питается крестьянин сейчас? Мои знакомые, отдыхающие летом на Псковщине, рассказывают следующее. Утром перед работой современный сельский труженик ест то же, что ели его деды. Но сейчас, работая с техникой, где все пропитывается соляркой, кашу с собой в поле не повезешь, да с каши и не поработаешь. Знаете, из чего состоит обед современного крестьянина? Бутылка дрянной, плохо очищенной водки, хлеб и кусок сала, граммов этак двести. Конечно, 5000 килокалорий, полученных в таком "обеде", крестьянин сожжет, двигая рычаги многотонного трактора в течение рабочей смены в 10-12 часов светового дня. Но при этом его организм совсем не получает белков, минеральных веществ и витаминов, крайне необходимых для осуществления нормальной физиологической деятельности и регенерации человеческого организма. Долго ли протянешь при таком питании? Поэтому смертность на селе выше, чем в городе.
  

Как питается горожанин

  
   Горожанин позавтракал, пришел на работу, попил чаю. Русский человек просто так чай не пьет - обязательно с хлебом или булкой с маслом, а сверху еще и с колбасой. Подождал еще час - еще раз выпил чаю, а там, глядишь, скоро и обед. После обеда еще два раза попил чаю. Дома он ест как минимум дважды - по возвращении с работы и перед сном. Вот вам и восьмиразовое питание. В выходные растянутый желудок уже требует подкормки, так что и в эти разгрузочные дни горожанин ест раз пять-шесть, но никак не три.
   Организм привыкает потреблять больше, чем ему нужно для нормального функционирования. Лишний прием пищи удовлетворяет на час, но последствия его откладываются на животе и бедрах на всю жизнь. И чем дольше живешь, тем тяжелее носить этот лишний вес. Отсюда всевозможные болезни, преждевременная старость, ранняя смерть. По данным Лондонского общества страхования, люди за каждые лишние 2,5 см окружности талии расплачиваются двумя годами жизни, а среди тех, чей вес на 35 процентов превышает нормальный, смертность в полтора раза выше средней. И все же смертность среди горожан на 32 процента ниже, чем среди селян. Но там другой бич - неумеренный алкоголизм.
   Нерациональность питания так же опасна, как и его дефицит, особенно для людей пожилых и тех, кто ведет малоактивный образ жизни. Таких как раз становится все больше и больше. Нация быстро стареет за счет снижения быстрыми темпами рождаемости на фоне роста общей смертности, причем детская смертность опережает смертность среди пожилых людей. В последнее десятилетие стала быстро расти смертность молодых и зрелых людей. Правда, причина здесь не столько дефекты питания, сколько рост напряженности жизни в связи с изменением политики государства. Когда в государстве "строили" развитой социализм, использовались определенные социальные достижения, все жили относительно удовлетворительно, и государство брало на себя определенные обязательства по социальной защите своих трудящихся. Когда рухнул "Великий, могучий Советский Союз", трудящиеся потеряли многие из своих социальных завоеваний. Резко ухудшилось медицинское обслуживание населения, стало быстро развиваться его обнищание, появилась безработица.
   Все это отнюдь не способствовало улучшению питания населения, которое и без того не было сбалансировано и перестало соответствовать изменению характера труда. В этих условиях психическая нагрузка на трудящихся резко возросла, и они ответили на ее рост неадекватными поступками. Резко возросло потребление алкоголя и наркотических средств. Только по официальным данным в России сейчас насчитывается три миллиона наркоманов. А самая максимальная продолжительность жизни наркомана пять лет, но в среднем он живет три года. В основном наркоманами сейчас являются молодые люди, как и алкоголиками, которые тоже часто погибают по причине алкоголизма. В первые годы реформ умирали в основном старики и дети из-за алиментарной дистрофии. Сейчас уже самые слабые из них умерли и смертность среди людей старшего поколения постепенно пошла на убыль, на фоне чего стала резко расти смертность среди молодых людей. А поскольку и резко понизилась рождаемость, стала возрастать доля пожилых людей в населении страны.
   Рост доли пожилых и старых людей, как и снижение доли занимающихся физическим трудом, характерно для всех развивающихся стран. В развитых странах давно прошли эту стадию структурной перестройки населения и отказались от энергоаккумулирующей жировой зерно-картофельной диеты, заменив ее энергосбалансированной белковой овощефруктовой пищей.
   Нам еще предстоит пройти этот путь. Сложившаяся у нас катастрофическая ситуация во многом напоминает состояние "Великой депрессии" 30-х годов в США, опыт выхода из которой - не во всем, конечно, но в некоторых ключевых положениях - может и должен быть нами использован.
   Сейчас нам необходимо не просто вытащить российский народ из катастрофической разрушительной ситуации превращения в послушных зомби, запрограммированных на самоуничтожение, а позаботиться о рациональном развитии и последующих поколений россиян. Мы оптимисты и надеемся, что у политических руководителей общества все-таки осталось хоть немного благоразумия, чтобы прекратить разрушительную политику уничтожения отечественной промышленности и провести жизненно необходимую структурную перестройку народного хозяйства, нацеленную на удовлетворение потребностей человека.
   Можно спасти голодного, отдав ему пойманную рыбу, а можно дать удочку и научить его ловить эту рыбу. Пока что наши руководители, образно говоря, вообще запрещают ловить рыбу. Думается, что правительство все-таки понимает опасность всеобщего обнищания и видит необходимость социальных преобразований, без которых бессмысленны любые изыски и рекомендации в области изменения национального питания.
  

Сколько нужно есть?

  
   Чтобы правильно питаться, нужно, прежде всего, знать, сколько пищи необходимо человеку для осуществления полноценной активной жизнедеятельности.
   Существует обширная литература, посвященная вопросам питания современного человека, в которой рассматриваются так называемые "научно обоснованные" нормы питания. Причем, если в популярной литературе без всяких ссылок на научные работы дается самая разнообразная, зачастую противоречивая информация об этих нормах, то в научных работах отсутствует не только единство мнений на этот счет, но и единая методика установления таких норм. Это же относится и к появившимся в последнее время заниженным "физиологическим нормам" и печально известной "потребительской корзине", в которую входят девятнадцать необходимых человеку продуктов. Дело в том, что никаких "научно обоснованных" норм питания до сих пор нет.
   Исследовав историю и состояние этого вопроса, известный натуропат Г.С. Шаталова пришла к выводу, что за такие нормы принимают среднестатистические данные о привычном рационе питания населения Германии в середине позапрошлого века, установленные тогда по настоянию немецких ученых в качестве нормы. Каких-либо серьезных научных исследований по этому вопросу в то время не проводилось, поскольку науки о питании в середине позапрошлого века попросту не существовало.
   За сто с лишним лет появились работы И.П. Павлова, И.М. Сеченова, В.И. Вернадского, Г. Шелтона, А.М. Уголева, которые позволяют строить основы рационального питания, но до создания науки о нем все же еще далеко. Отсутствует единая методика оценки процессов обмена энергии и питательных веществ в организме человека. Многие ученые рассматривают человека как некую тепловую машину, которая получает энергию единственным путем естественного поглощения некоторого количества продуктов и тратит ее в основном на механическое движение. Поэтому, учат они, жизненно необходим баланс между количеством и качеством белков, жиров, углеводов, расходуемых организмом в процессе осуществления его жизнедеятельности, и количеством и качеством продуктов питания, составляющих среднесуточный рацион, величина которого зависит от тяжести физических нагрузок человека. Такая позиция приводит к тому, что любой продукт питания рассматривается лишь как необходимый организму строительный материал, избыток которого сжигается для получения необходимой энергии, обеспечивающие его жизнедеятельность. Продукты сгорания, образующие шлаки, выбрасываются наружу. Для позапрошлого века такие воззрения могут считаться новаторскими.
   Но в начале века прошлого представления о человеке и о продуктах питания складываются совсем другие. Было бы ошибкой рассматривать человеческий организм с точки зрения примитивных механистических воззрений. Что касается продуктов питания, то они представляются нам вовсе не какими-то массами с упрощенными структурами, способными только к окислению с выделением энергии. Это структуры, обладающие некой информацией, имеющие определенное прошлое, которое зафиксировано в их памяти и может подвергаться информационному воздействию, а также способно само оказать подобное воздействие. Порча пищевых продуктов имеет не только вещественный характер. Порча бывает информационной, причем внешний вид, запах и консистенция продукта могут соответствовать предъявляемым к нему требованиям, но воздействие его может оказаться сугубо отрицательным из-за того, что готовивший блюдо человек вольно или невольно вложил в него дополнительную негативную информацию. И напротив, ритуальная пища (например, просфора и церковное вино у христиан), которую человек потребляет, отправляя те или иные религиозные ритуалы, несет ему положительную энергию, так как содержит положительную духовную информацию.
  

О калориях и не только

  
   Но все-таки рассмотрим вначале продукты питания с точки зрения их питательной и энергетической ценностей и поговорим о том, какое количество их необходимо для поддержания физиологических функций человека в активном состоянии. Будем рассматривать так называемого "среднего" человека массой 60-70 килограммов.
   Химический анализ человеческого тела показывает, что он состоит на 57.1-64.3 процента из воды, на 22.9-24.3 процента из белков, на 10.0-14.3 процента из жиров и на 0.7-1.1 процента из углеводов, а также минеральных веществ и витаминов. В человеческом организме жизнь поддерживается двумя "встречными" процессами: ассимиляцией и диссимиляцией. Диссимиляция заключается в разрушении отработавших свой ресурс и осуществивших в полной мере свои функции веществ, клеток, тканей и органов. Ассимиляция заключается в синтезе новых веществ из усвоенных продуктов питания, построении новых клеток, тканей. Когда организм растет, развивается, преобладают процессы ассимиляции, которые протекают более интенсивно. В зрелом возрасте процессы ассимиляции нормально уравновешивают разрушительные процессами диссимиляции. А в старости диссимиляция начинает протекать все более интенсивно, так что процессы ассимиляции человека не успевают восполнять разрушающиеся клетки, человеческие органы начинают функционировать недостаточно активно, чтобы противостоять внешним воздействиям.
   В организме зрелого человека, согласно гипотезе П. Брегга, обновление всех тканей происходит в среднем за 11 месяцев, то есть за 335 дней. При этом только на восполнение тканей живого организма необходимо ежедневно потреблять 50,8 грамма белков, 30 граммов жиров и 2 грамма углеводов, что соответствует энергии в 480 килокалорий. С учетом усваиваемости пищевых веществ и необходимости тратить часть их на обеспечение энергией пищевого тракта получается норма в 880 килокалорий при использовании мясной пищи и 620 килокалорий при использовании пищи вегетарианской.
   Но нам нужна энергия и для осуществления физиологических процессов. Пищу необходимо измельчить, растереть зубами и при этом смочить слюной и перемешать, доставить в пищевод, желудок, кишечный тракт, извергнуть из толстой кишки ее остатки; энергия расходуется на дыхание и циркуляцию крови. По опубликованным в нашей печати данным, в состоянии покоя человек тратит 1 килокалорию энергии в минуту, что соответствует 1440 килокалориям в сутки. Человек, занимающийся физическим трудом, тратит еще 2400 килокалорий (при занятиях умственным трудом затраты составляют 1200 килокалорий). По другим данным, определение уровня повседневной физической активности показало, что в среднем для взрослого здорового мужчины, который активен не только в течение 8 часов на работе, но и в свободное от работы время, этот уровень близок к 2.4 килокалории в минуту, что составляет 3456 килокалорий в сутки. У женщин эта величина была ниже и составляла 1.5 килокалории в минуту (2160 килокалорий в сутки). Однако норвежский ученый П. О. Астранд, из работы которого заимствованы эти данные, указывает, что, наверное, эти средние данные несколько выше истинных в связи с возрастанием механизации и падением доли физической активности у наших современников.
   В докладе Специального объединенного комитета экспертов Всемирной организации здоровья (ВОЗ), опубликованном в 1974 году, сообщалось, что 3000 килокалорий в сутки для мужчин и 2200 килокалорий для женщин достаточно для покрытия не только физиологических затрат энергии, но и затрат на осуществление физической активности. Причем отмечалось, что в некоторых странах, придерживающихся в основном растительной диеты (Индия, Япония), эти нормы еще более низки.
   По нашим российским нормам человеку требуется в день 3600, а для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, - даже 5000 килокалорий. Нам представляется, что эти данные несколько завышены, тем более что физическая активность людей в последнее время, как уже говорилось, снижается. Сохранение такой нормы и далее, на фоне снижения трудозатрат, будет способствовать увеличению количества тучных людей, страдающих болезнями, в первую очередь сердечно-сосудистых, и неуклонному росту смертности, основной причиной которой и являются сердечно-сосудистые заболевания.
   Об избыточности наших норм питания говорит в своей книге "Раздумья о здоровье" академик Н. М. Амосов, пропагандируя полуголод и тренировку обмена, как и всякой другой функции организма. Но еще раньше этот вопрос поставила натуропат Г. С. Шаталова. На основе более чем сорокалетнего личного опыта и целительской практики она пришла к выводу об искусственной избыточности питания обычного человека в связи с завышенными нормами потребления продуктов. Это ведет к недоиспользованию естественных свойств продуктов питания, так как перегруженный желудочно-кишечный тракт теряет возможность использовать информационные и духовные качества пищи и перерабатывает ее как обычную химическую смесь веществ. Шаталова считает, что, хотя согласно общепринятым нормам основной обмен, то есть потребление организмом энергии в состоянии полного покоя, принято считать равным 1440 килокалориям в сутки, на самом деле он составляет 250-500 килокалорий, то есть столько, сколько человеку необходимо для замены отработанных клеток организма. В одной из своих публичных лекций она привела в качестве примера рацион питания спортсмена Я.И. Колтунова, состоящий из 200 граммов зелени и нескольких орехов в течение дня. Энергетическая ценность этих продуктов составляет что-то порядка 300 килокалорий.
   В 1985 году на Международной конференции по профилактической кардиологии в Москве американские специалисты обнародовали сенсационные данные: в США за последние десять лет на четверть снизилась смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичные явления наблюдались и в странах Западной Европы (и только у нас тенденция имела противоположный характер). Этот несомненный успех американские кардиологи относят главным образом на счет изменения образа жизни в развитых странах: сократилось курение, увеличились занятия физкультурой, изменилась структура питания. Население резко снизило калорийность рациона, исключив из него животные жиры, сократив потребление мяса, хлебо-булочных и кондитерских изделий и увеличив потребление рыбы, овощей и фруктов. В частности, потребление молока и молочных продуктов в это время в США сократилось на сорок процентов. В результате средняя продолжительность жизни населения страны увеличилась на один год!
   Поразительны были результаты, опубликованные американским биологом Д. Мак-Кеем. Если животных с рождения держать на скудной половинной диете, правда, при достаточном минимуме белков и витаминов, они вырастают мелкими, но живут в полтора раза дольше, чем их собратья, которых кормили досыта.
   Представляется, что истина должна лежать посредине между данными Института питания Академии медицинских наук и рекомендациями Г. С. Шаталовой (норма 1000 килокалорий). Если при рождении ребенка ему необходимо обеспечить рацион порядка 1000 килокалорий, то к двадцати пяти годам - периоду окончания развития и роста организма - он должен быть доведен до 2500 килокалорий. Затем, в период зрелости, этот рацион должен оставаться неизменным, чтобы не страдали репродуктивные механизмы организма. Но уже начиная с тридцати пяти лет, то есть с переходом к "поздней" зрелости, необходимо снижать калорийность рациона: за первые десять лет на 500 килокалорий, а каждые последующие десять лет на половину предыдущего десятилетнего снижения, то есть на 250, 125, 63, 30 килокалорий.
   В заключение хочу рассказать вам один занятный эпизод из своей жизни. Нынешние дети растут акселератами не только в смысле физического развития, но и умственно: они читают умные книжки, смотрят познавательные телевизионные программы. Когда любознательный автор, застав пятилетнюю дочь своих знакомых в слезах над манной кашей, спросил ее: "Мы живем, чтобы есть, или же едим, чтобы жить?", то получил безапелляционный ответ: "Мы живем, чтобы получать удовольствие!" Воистину устами младенца глаголет истина! Удовольствие можно получать, объедаясь при рационе 3500 килокалорий в день, сокращая себе последующую жизнь, а можно получать удовольствие, и потребляя 1000 килокалорий, как это делает Г. С. Шаталова, удлиняя свою жизнь. Что выберете вы?
  

Примерный рацион пожилого человека

  
   Попробуем вместе с вами составить примерный рацион на день. Не следует только принимать его в качестве очередного обязательного указания, которое необходимо досконально выполнять для поддержания здоровья.
   При составлении рациона вы должны учитывать свой хронотип: кто вы - "сова", "жаворонок" или "голубь"? "Совы" - это люди вечернего типа, они ложатся спать далеко за полночь, встают поздно, любят плотно поужинать, а утром предпочитают только легкий завтрак или вообще обходятся чашкой крепкого чая. Их работоспособность повышается во второй половине дня и к вечеру. "Жаворонки" - люди утреннего типа, они рано встают, плотно завтракают и с утра весьма работоспособны, а спать стараются лечь пораньше. "Голуби" легко привыкают к изменению режимов сна и питания. Я хочу предложить вам примерный рацион для "жаворонков". Люди других хронотипов могут скорректировать его соответственно своим потребностям.
   Жаворонки просыпаются около 6 часов утра. На прикроватной тумбочке желательно с вечера приготовить чашку кипяченой воды, подкисленной лимоном, подслащенной ложкой меда. Людей пожилых, особенно женщин, часто беспокоят запоры. Если не предпринимать специальных мер и пустить дело на самотек, запоры приводят к старческому геморрою - неприятной болезни. Хорошей профилактикой запоров является настой чернослива (2 шт. на полстакана кипяченой воды). Его питательная ценность - 50 килокалорий.
   Первый завтрак приходится на 8 часов. Он должен обязательно содержать кашу, предпочтительно овсяную. Если залить крутым кипятком 4 чайных ложки овсянки (можно 2 ложки заменить пшеничными отрубями) и натереть в образовавшуюся кашицу половинку яблока и небольшую морковку, получим салат, питательная ценность которого - 150 килокалорий. Этим можно и ограничить первый завтрак. Но большинство людей заканчивают его чашкой чая или кофе (можно с молоком) и бутербродом или сухим печеньем. Питательная ценность - 250 килокалорий.
   В 10 часов можно съесть апельсин или выпить полстакана апельсинового сока. Софи Лорен в это время съедает сердцевину ананаса, содержащую сжигатель жира - бромелайн. Нашему ветерану это не по карману, но небольшое яблоко вполне заменит ананас. Питательная ценность - 50 килокалорий.
   Второй завтрак, приходящийся на 12 часов, может состоять из овощного салата или же тушеных овощей, печеной тыквы. Вместо этого можно съесть вареное яйцо, кусочек мяса или рыбы, ломтик селедки. В крайнем случае, второй завтрак будет состоять из кусочка моркови, репки, брюквы. Питательная ценность - от 50 до 300 килокалорий.
   Полдник приходится на 14 часов. Софи Лорен на полдник съедает сердцевину второго ананаса. Нам его заменит все то же яблоко. Питательная ценность - 50 килокалорий.
   Чай лучше сдвинуть на 16 часов. Здесь бутерброд уже неуместен, как и пирожное для сладкоежек. К чаю между полдником и обедом подойдет сухое печенье, сушка, сухарик. Питательная ценность - 200 килокалорий.
   Обед приходится на 17 часов. Начинать его нужно со стакана подкисленной лимоном воды, кваса, чайного или же молочного гриба, а можно и со стакана компота. В начале обеда обязательно надо съесть салат из сырых овощей. Мы обычно употребляем смесь мелко нашинкованного сырого лука, чеснока, моркови, свеклы, капусты и яблока, заправленную растительным маслом. Его можно заменить салатом из тертой редьки, редиса, репки. Смешивать эти салаты нельзя, поскольку второй необходимо обязательно чуть-чуть подсолить, в то время как первый готовится без соли.
   Далее следует первое блюдо, которое нужно готовить не более чем на два дня. В редких случаях оно готовится и на три дня, но при этом на второй день его надо прокипятить. В понедельник и вторник, например, в качестве первого блюда идет молочный или рыбный суп (рыбу из супа можно оставить для второго завтрака или съесть за обедом, если завтрак был без белкового включения). Среда - постный день, или день терпения, как его называют последователи П. К. Иванова. В среду мы пьем только воду (в таком же количестве, как и в другие дни). В четверг и пятницу на первое готовится вегетарианский суп, например, из зеленого горошка. А в субботу и воскресенье можно есть суп на мясном отваре (вареное мясо остается для второго завтрака). Чтобы не давать организму повышенную нагрузку, лучше мясной суп заменить грибным, либо фасолевым.
   На второе можно сделать тушеные овощи, печеный картофель, картофельные, морковные или капустные котлеты, приготовленные на пару. За обедом можно съесть два ломтика хлеба. Третьим блюдом обеда могут быть желе или мусс; но крем, взбитые сливки, мороженое, пастила, пироги, пудинги, запеканки - только по большим праздникам.
   Питательная ценность обеда - 750-1000 килокалорий.
   Ужин приходится на 20 часов. На ужин может быть каша или, лучше, творог, заправленный вареньем, и чашка чая с печеньем. Питательная ценность - 250 килокалорий.
   Перед сном в 22 часа можно съесть небольшое яблоко и выпить чашку кефира. Питательная ценность - 200 килокалорий.
   В целом питательная ценность вашего дневного рациона составит от 2000 до 2500 килокалорий. Это несколько превышает научно обоснованные нормы для людей старшего поколения, но следует ввести поправку на их менталитет и воспитание в условиях потребления обильного питания с повышенной энергоемкостью в молодые годы. Желудок у пожилого человека несколько растянут, а чувством насыщения человека управляют рецепторы, находящиеся в верхней части желудка. Тем более следует вести большую пропагандистскую работу среди пожилых людей, подробно объясняя им вред переедания в их почтенном возрасте. Здоровый человек выходит из-за стола с чувством небольшого голода. Хотя незабвенный Партос считал, что нормальный мужчина после обеда не должен отказываться от второго обеда, предложенного ему друзьями. Но в пожилом возрасте такие эксперименты могут быть опасны.
  

Питаться надо с умом

  
   Мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.
   Сливы способствуют пищеварению, помогают расслаблению прямой кишки при запорах, не редких в пожилом возрасте. От слив следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.
   Черноплодная рябина и черная смородина снижают давление. Но они противопоказаны при повышенной свертываемости (вязкости) крови.
   Виноград обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Эти ягоды также останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды. Виноград нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.
   Крыжовник - северный виноград - нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.
   Лесная земляника - популярное в народе лекарственное растение. Плоды ее не только вкусны и питательны, но и целебны при болях в печени. Из всех известных дикорастущих лекарственных трав вряд ли найдется растение, более богатое органическими кислотами, в том числе, в том числе и салициловой, дубильными веществами, эфирными маслами, сахарами, витаминами, чем лесная земляника. Следует только иметь в виду. что у многих людей при неумеренном употреблении лесной земляники возникают ярко выраженные аллергические явления - сыпь на теле, красные пятна на лице, зуд и так далее. Поэтому нежелательно употреблять более стакана лесной земляники и желательно вместе с молоком или сметаной.
   Абрикосы не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.
   Апельсины и грейпфруты богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом", который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.
   Капуста белокочанная, цветная и савойская обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза - кочан величиной с кулак. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка отваренной, печенной.
   Особенно следует отметить капусту брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
   Морковь борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68 процентов. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10 процентов. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.
   Помидоры лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.
   Перезревшие баклажаны содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.
   Лук репчатый в свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.
   При всей незавидной внешности и далёкому от благоухания запаху чеснок занимает едва ли не первое место в растительной домашней аптеке. Издавна чеснок считается одним из лучших антисептиков. Это первое домашнее средство при заболеваниях простудой, гриппом, вирусной инфекцией. Вдыхание его паров помогает при кашле, ангине, быстро излечивает насморк. Чесноком лечат бронхиты, бронхиальную астму, абсцесс лёгкого, атеросклероз, ряд желудочнокишечных болезней, ревматизм, кожные болезни, предраковые и раковые опухоли различной локализации. За всей этой несомненной полезностью частенько забывают про вредоносные стороны чеснока. Забывают, что свежий чеснок противопоказан при воспалении поджелудочной желез - панкреатите. Противопоказан чеснок при таких заболеваниях почек, как нефриты и нефрозы. От лечения чесноком поневоле откажешься при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
   Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.
   При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.
   Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.
   При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.
   При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.
   При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, щавель.
   При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель.

0x01 graphic

  
  

Принципы питания

  
   Оказавшись в тяжелых жизненных условиях, пожилые люди думают только о том, как бы насытиться и едят все подряд, что только возможно. А между тем, для здоровья иногда лучше поголодать, чем пресыщаться. Сочетание потребляемых продуктов, их обработка, время их приема - все существенно влияет на здоровье человека. Существуют определенные правила рационального питания, которые мы здесь и рассмотрим.
  

Голодание и пост

  
   Физиологи, исследующие процессы питания, утверждают, что у среднестатистического человека предел поглощаемой пищи может оцениваться в 5000 килокалорий. Между тем пища не только необходима для обеспечения жизнедеятельности человека, но и удовлетворяет его потребность в наслаждении (что для обеспечения жизнедеятельности не так уж и важно). Древние римляне в эпоху упадка империи предавались обжорству на многодневных пирах, прибегая время от времени к искусственному освобождению желудка, после чего возвращались к трапезе. Современному интеллигентному человеку такое времяпрепровождение может показаться вульгарным, однако многие люди и сейчас получают самое большое удовольствие от сытной еды, калорийность которой приближается к максимальному пределу - 5000 килокалорий.
   В то же время для замены отмирающих клеток человеческого тела необходимо 600-900 килокалорий в день, а отдельные индивиды обходятся даже 300 килокалориями и чувствуют себя при этом достаточно комфортно. Между тем избыточные продукты питания откладываются в организме в виде многочисленных жировых депо, увеличивая массу человека. Мало того, что на обслуживание излишней массы необходима дополнительная энергия, эти жировое депо заметно ухудшают функционирование различных систем жизнедеятельности человека, вызывая их заболевания. Это явление было обнаружено еще в глубокой древности, и тогда же люди нашли действенное средство решения этой проблемы - пост и голодание. Голодания в виде постов соблюдаются во многих религиях.
   Целью христианского поста является совершенствование духовно-нравственной жизни человека при условии правильного использования всех возможностей организма. Поэтому каждый человек, приступая к несению подвига поста, должен проводить его разумно и рассудительно, учитывая при этом свои индивидуальные особенности: состояние здоровья, возраст, род занятий. Усиливать или же ослаблять свой пост человек должен в соответствии с условиями и возможностями жизни.
   В посте следует опасаться переусердствования, излишнего истязания, опасного воздержания, которые способны вместо ожидаемой пользы нанести огромный вред душе и телу. Мудрые православные пастыри советуют подходить к приему пищи очень ответственно, так как от этого зависит и духовное, и физическое здоровье. Постная пища должна быть достаточно разнообразна и давать организму потребное количество питательных веществ.
   Пост прививает навыки воздержания, обуздывает плоть, которая, согласно блестящему замечанию П. Брегга, глупа, способствует духовному совершенствованию. Он несет в себе принцип самоконтроля - важнейшего условия внутренней душевной работы. Следование установленному религией посту, а не тому, который каждый может изобрести для себя сам, есть акт добровольного принятия руководства Церкви, что представляет сильную дополнительную психологическую защиту для человека, проживающего в православной общине.
   Пост, прежде всего, относится к пище, ведь именно через пищу осуществляется связь человека с природной жизнью и ее биологическими законами. Ограничивая и контролируя эту связь, человек открывает большой простор для развития духа. Но нельзя сводить пост только к отказу от скоромной пищи. Так христианский святой Иоанн Златоуст говорил: "Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем".
   Часто приходится слышать, что, перейдя на вегетарианскую пищу согласно рекомендации церковного календаря, можно сохранить и укрепить свое физическое здоровье. Многие для этого и постятся. Но истинно верующий человек постится не только ради физического здоровья. Главная цель религиозного поста - укрепление духовного здоровья, покаяние и обретение Духа Святого. Отказ от продуктов питания животного происхождения без покаяния и молитвы, даже если и осуществляется согласно церковному календарю - это не православный пост. Это называется по-другому: профилактическое или лечебное мероприятие, процедура или еще как-нибудь.
   И все-таки религиозный пост укрепляет не только духовное начало. Еще Чарльз Дарвин в своей теории эволюции отмечал положительное влияние на развитие всех живых существ перемены условий жизни, в том числе и условий питания. Чередование пищевых рационов укрепляет иммунную систему, способствует продлению жизни.
   Некоторые люди отвергают посты по медицинским соображениям, считая, что они могут навредить здоровью. Но современная медицина считает временный отказ от мясной пищи полезным.
   Больных людей, а также беременных и кормящих женщин, маленьких детей религия освобождает от поста. Не обязателен он и для тех, кто в пути. Пост может быть вреден как для тела, так и для души, если человек делает из него культ и проникается сознанием своего превосходства.
   К телесной сущности поста относится общая дисциплина быта, забота об уравновешенном образе жизни, здоровом сне. Пост состоит не только в телесном воздержании, но является и временем усиления борьбы со страстями. Пост может дать хорошие результаты только в сочетании с другими добродетелями духовного порядка, сопровождаемыми благими намерениями.
   В книге протоиерея А. Меня "Смертию смерть поправ" даются советы и общие правила соблюдения поста, касающиеся не только телесного, но также и духовного существа жизни, позволяющие "очиститься" психофизиологически и создать мир "внутренней тишины", мир покоя и отрешения от рутинных забот и праздных помышлений. Все эти советы носят не только сугубо религиозный характер, они способствуют также равновесию в деятельности высшей нервной системы и имеют прямое отношение к эмоциональному оздоровлению организма в этот период, приобретая медико-биологическую пользу и значимость для телесного здоровья постящегося человека.
   В православной религии существуют многодневные и однодневные посты, которые приурочены к религиозным праздникам. Многодневных постов четыре: это Рождественский пост, который начинается еще в ноябре и длится до Рождества; Великий пост, длящийся семь недель от Прощенного воскресенья (масленицы) до Пасхи; Петров пост, который в разные годы имеет различную продолжительность и начинается после недели Троицы, и Успенский пост, проводимый две недели в августе. Однодневные посты - это среда и пятница в течение всего года за исключением пасхальной недели, святок, сырной недели; а также крещенский сочельник - 18 января, день Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября и день Воздвижения Креста Господня - 27 сентября.
   Так что поститься согласно канонам православной христианской религии можно чуть ли не полгода.
  

Целебные голодания

  
   Если у вас есть домашние животные, то вы, наверное, заметили, что когда они заболевают, то первым делом отказываются от еды. Хотя, казалось бы, для преодоления болезни необходима энергия, которую может дать полноценное питание. Все становится понятным, если вспомнить о том, что процесс пищеварения требует энергии, и притом немалой. А, усваивая полезные вещества из пищи, мы усваиваем и бесполезные, и даже вредные вещества, которые могут явиться причиной нашего заболевания. Эти вещества откладываются в мышцах, суставах, растворяются в крови и лимфе и играют роль если не токсинов (ядов), то, по крайней мере, шлаков. Следует отметить, что чистота воды и воздуха, особенно в больших городах, далека от необходимой для нормального существования человека. Вредные вещества, накапливаясь в организме и достигнув определенного предела, начинают отрицательно влиять на жизненные процессы, и человек заболевает.
   Во время голодания пища перестает поступать в наш организм, а ненужные вещества продолжают из него выводиться. Энергия, которая тратилась на усвоение пищи, переключается на выведение вредных и бесполезных веществ, и этот процесс идет более интенсивно. Но откуда берется энергия? Наш организм устроен так, что лишние питательные вещества откладываются в нем про запас. Это, во-первых, всевозможные жировые депо, которые образуются в промежутках между мышцами, а также между мышцами и кожей, вокруг внутренних органов. Во-вторых, это излишняя мышечная ткань, на обслуживание которой также необходима дополнительная энергия. Когда мы начинаем голодать, наш организм в первую очередь избавляется от жировых депо, а затем и от лишней мышечной ткани. В результате на его нормальное функционирование требуется меньше энергии, чем до голодания, а, следовательно, и меньше пищи. Беда в том, что, принимая пищу, мы не только восполняем расходуемые организмом вещества и энергию, но и получаем удовольствие. И если мы не способны отказаться от этого удовольствия, то быстро восполняем опустошенные голоданием жировые депо. Искусство состоит в том, чтобы после проведения целебного голодания не начать объедаться.
   Для верующего человека голодание проходит не так болезненно, как для атеиста, ибо он знает, что, проводя пост, совершает богоугодное дело, оздоровляя не только тело, но и душу, славя тем самым Господа Бога, которому он усердно служит.
   Стойким поборником целебного голодания был американский натуропат Поль Брегг, который прожил до девяноста пяти лет, сохраняя прекрасное физическое состояние, и неизвестно, сколько бы прожил еще, если бы не утонул во время купания в океане. П. Брегг советовал проводить одно двадцатичетырехчасовое голодание еженедельно, одно трехдневное голодание ежемесячно, одно недельное голодание в начале каждого времени года и по возможности одно трехнедельное голодание ежегодно.
   Следует только иметь в виду, что однодневное и даже трехдневное голодание проходят довольно безболезненно и не требуют особой подготовки. Нужно только решиться. При этом однодневное и трехдневное голодание лучше всего проводить в начале или хотя бы в середине недели, чтобы к концу недели, на который выпадают обычно всякие мероприятия, связанные часто с обильным потреблением пищи, быть в обычной физической норме. К голоданию лучше всего приступать после ужина накануне, поскольку ночь у обычного человека проходит без приема пищи.
   Ортодоксальные сторонники целебного голодания проповедуют так называемое "сухое голодание", сопровождающееся отказом и от питья. Но в этом, по нашему мнению, они уже превышают меру. Обезвоживание организма, даже и кратковременное, нежелательно из-за тяжелых последствий. Поэтому, проводя целебное голодание, не следует менять режим потребления воды. Если ваш завтрак всегда вымогал чашечку кофе, чая или молока, выпейте такое же количество кипяченой воды. В обед также выпейте некоторое количество воды, примерно равное количеству жидкости в супе, который вы съедаете в это время.
   Очень важен выход из сеанса голодания, неправильное его проведение может иметь самые печальные последствия. Первый прием пищи после голодания должен быть очень скромным и не содержать мясные и рыбные продукты, а также растительные продукты с повышенным содержанием белка, такие как бобовые и соя. Лучше всего на ужин после голодания съесть яблоко и через некоторое время выпить чашку кефира, или молока. Завтрак уже может быть обычным. Если на ужин выпить только чашку кипяченой воды и не есть до следующего завтрака, то голодание продолжается тридцать два часа. При этом завтрак после голодания должен быть легким: яблоко и чашка чая или молока - кофе категорически воспрещается. Обед может быть обычным. Такое тридцатидвухчасовое голодание рекомендуется проводить накануне последней недели месяца, когда предстоит трехдневное голодание, которое проводится аналогичным образом.
   Если вы не склонны к излишествам и не переедаете, то проведения однодневных и трехдневных голоданий вполне достаточно, чтобы поддерживать организм в довольно чистом состоянии. Но если у вас проблемы с излишней массой тела, или вы предполагаете избавиться от какой-нибудь болезни путем более длительного целебного голодания, то к этому процессу необходимо тщательно готовиться и проводить его следует по рекомендации и под наблюдением врача. Проводить голодание более трех недель в домашних условиях не рекомендуется. Это нужно делать в клинических условиях, где вам может быть своевременно обеспечена квалифицированная медицинская помощь.
   Но все-таки не следует увлекаться длительными целебными голоданиями, рассматривая их как необходимое средство для общего оздоровления организма. Однодневные и трехдневные голодания, которые могут быть отнесены к постам, вполне достаточны, чтобы поддерживать здоровье человека на нормальном уровне.
  

"Загрузочные" дни

  
   Рациональная ежедневная диета, посты, целебные голодания и разгрузочное диетическое питание, которое обычно предшествует целебным голоданиям, недостаточны для нормального протекания пищеварительных процессов. Дело в том, что опорожненный желудок содержит только около 50 миллилитров желудочного сока, находясь в сжатом состояния. При этом желудочный сок смачивает всю поверхность желудка, который у нормального здорового человека может вмещать до трех литров пищи. Для того чтобы в опорожненном желудке не происходило самопереваривание его стенок, он, во-первых, покрыт слизью (муцином), из которой формируется защитный двухслойный барьер, препятствующий непосредственному контакту содержимого желудка с его оболочкой, а во-вторых, в опорожненном состоянии желудочный сок имеет практически нейтральный характер.
   И все-таки, в некоторой степени самопереваривание стенок опорожненного желудка происходит, и на его внутренней поверхности появляются токсические продукты этого процесса. Накапливаясь, они могут привести к неприятным последствиям. У нормального здорового человека, придерживающегося оздоровительных принципов питания, при очередной загрузке желудок заполняется 200-600 миллилитрами пищи, и приблизительно с двадцати процентов поверхности его стенок токсические вещества с пищей уходят в кишечник, а затем выводятся наружу с каловыми массами. Для того чтобы очистить весь желудок, его необходимо загрузить полностью.
   Для очистки стенок желудка целесообразно хотя бы раз в месяц устраивать так называемые "загрузочные" дни. Их нужно приурочивать к праздникам, которые у россиян обычно отмечаются за обильной трапезой. Поэтому, если вы пришли в гости и хозяева от всей своей щедрой души потчуют вас, наполняя вашу тарелку горой снеди, не сопротивляйтесь и не протестуйте, не рассказывайте совершенно не к месту о вашем умеренном потреблении пищи (а по средам в день терпения вообще сидите дома и никуда не ходите), а возрадуйтесь вместе с хозяевами, гордыми за сооруженный стол, и скажите им большое спасибо за предоставленную возможность загрузить полностью ваш желудок. В домашних условиях сделать это крайне трудно.
   Не спешите и тщательно пережевывайте пищу, которая в данном случае будет соприкасаться с нежной верхней частью желудка, отвыкшей от участия в процессе переваривания. Обильно запивайте еду всевозможным питием - желудочным железам трудно будет справляться со столь обильной пищей, которая может покинуть желудок только в жидком состоянии.
   Вот только на следующий после "загрузочного" день следует устроить внеочередной "день терпения", воздерживаясь от приема пищи. После него проведите день с вегетарианской пищей, а далее переходите к повседневному рациону.
  

О мясоедении и вегетарианстве

  
   Истоки вегетарианства теряются в глубине веков. В древних Египте, Эфиопии, Индии религия запрещала употреблять в пищу мясо. В древней Греции гимнасты и атлеты соблюдали строгую диету: питались орехами, сыром, хлебом и винными ягодами. Вероятно, далеко не всем по душе была подобная пища, но немало людей являлись сторонниками вегетарианства. Первым известным в истории обществом, члены которого отказывались от мясоедения, был философский кружок, основанный Пифагором в шестом веке до нашей эры.
   Варвары, завоевавшие Римскую империю, были мясоедами и восприняли христианство, которое не запрещало своей пастве употреблять мясную пищу. Вегетарианство возродилось в Европе в девятнадцатом веке. Особую популярность в России оно приобрело под влиянием идей толстовства. Лев Толстой не только сам во второй половине своей жизни питался растительной пищей, но и усердно ее пропагандировал. По его совету в крупных городах страны были открыты вегетарианские столовые, которые, несмотря на дешевизну блюд, приносили устойчивый доход владельцам, поскольку количество посетителей в них росло.
   В настоящее время в мире насчитывается порядка миллиарда вегетарианцев. Большинство из них вынуждены были перейти на питание растительной пищей по экономическим соображениям и медицинским показаниям (интересно, что, перейдя на растительную пищу, многие курильщики бросили курить).
   Вегетарианство - это не только система питания, но и целое философское учение, которое построено на своеобразной этической и нравственной основе. Сторонники вегетарианства полагают, что питание растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом при восхождении к человеческому идеалу. Среди вегетарианцев было немало людей выдающихся и подлинных гуманистов.
   Однако игнорирование мяса, что характерно для вегетарианцев, не всегда оправдано. Мясная пища намного эффективнее утоляет голод, дает длительное чувство насыщения, увеличивает физические силы организма. Вегетарианцы никаких достоинств в мясной пище не видят и считают ее только вредной. По их убеждениям, мясная пища делает людей раздражительными и жестокими. Особенно плохо, утверждают вегетарианцы, влияет мясо на детский организм. В действительности же именно животные белки, которые обладают большей, по сравнению с растительными белками, генетической информативностью, гораздо интенсивнее стимулируют размножение клеток организма. Поэтому не следует лишать растущий детский организм животной пищи.
   Однако с возрастом свойства клеток организма человека меняются, мембраны становятся менее прозрачными и в клетках при питании мясной пищей накапливаются токсические вещества. Преимущественное мясное питание может способствовать возникновению атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыток мяса повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для развития ожирения. Поэтому в пожилом возрасте от мясной пищи следует отказываться, заменяя ее по возможности рыбой, яйцами и молочными продуктами.
   Но и в пожилом возрасте совсем отказываться от мясной пищи не следует. Долгожители изредка едят мясо, сопровождая его большими порциями зелени. Можно порекомендовать пожилым людям раз в две недели съедать небольшой кусочек отварного говяжьего мяса. Раз в неделю обязательно необходимо включать в рацион рыбные продукты и два раза в неделю - яйца. Таким образом, чисто вегетарианская пища будет чередоваться с животной через день.
  

Сочетания пищевых продуктов

  
   Сочетания пищевых продуктов могут существенно влиять на процессы пищеварения. Пищеварение - сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым продукты, поступившие в рот и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки тканей. Переработка пищи начинается уже в полости рта, густо насыщенной нервными окончаниями-рецепторами, которые "оценивают" качество пищи, вкус, температуру.
   Хотя пища находится во рту непродолжительное время, это имеет существенное влияние на процессы пищеварения в желудке и кишках. Пища раздражает нервные окончания, импульсы доходят до пищевого центра в головном мозгу, его возбудимость повышается и в результате начинается быстрая деятельность слюнных, желудочных и поджелудочных желез. Правда, слюнные железы начинают действовать еще до попадания пищи в рот. При пустом желудке достаточно одного вида пищи, даже мысли о ней, чтобы слюнные железы начали действовать. Слюна является первой пищеварительной жидкостью, обрабатывающей продукты.
   Слюна увлажняет и пропитывает сухую пищу. Содержащееся в ней слизистое вещество обволакивает пищевой комок, и это создает благоприятные условия для его скольжения по пищеводу. Поэтому тщательное пережевывание пищи имеет существенное значение для пищеварения: чем тщательнее размельчена пища, тем более она перемешана со слюной и тем успешнее протекает первая стадия переваривания и усвоения пищи. Слюна содержит ферменты, принимающие участие в переваривании углеводов, а также расщепляющие белки. Однако все они активны только при щелочной и нейтральной реакции, и кислый желудочный сок прекращает их действие.
   В сутки у человека, питающегося обыкновенной смешанной пищей, вырабатывается около двух литров желудочного сока - бесцветной жидкости без всякого запаха, основным компонентом которой является соляная кислота. Кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует отвораживанию молока. Кроме соляной кислоты, в нем содержатся многочисленные органические и неорганические компоненты. В желудочном соке имеются ферменты, расщепляющие белки на более простые соединения, и небольшое количество других разных ферментов, способствующих перевариванию жиров.
   Процессы переваривания белков протекают главным образом в зоне контакта стенки желудка с пищей, то есть в поверхностных слоях пищевого комка. Эти слои по мере переваривания и разжижения передвигаются к выходу из желудка, где происходит их окончательное перемешивание и окончательное размельчение. Поскольку в центре желудка пища не перемешивается, внутри пищевого комка довольно долго сохраняется нейтральная или даже слабощелочная реакция. Это создает условия для переваривания углеводов, начавшегося еще во рту, - половина их переваривается уже в желудке. Усвоение углеводов улучшается при их приеме вместе с белками, которые отчасти нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. В то же время за первые два часа пищеварительного процесса в желудке переваривается только десятая часть белков, поскольку этот процесс идет только в тонком поверхностном слое пищевого комка, в то время как переваривание углеводов идет во всем его объеме. Полностью содержимое желудка человека перерабатывается за два-четыре часа, так что при трех-четырехразовом питании к очередному приему желудок оказывается опорожненным.
   Жирная пища тормозит секрецию и в желудке практически не переваривается, это происходит лишь в двенадцатиперстной кишке. В желудке человека легко перевариваются только жиры, содержащиеся в молоке и в сыром яичном белке.
   Общее количество и качество желудочного сока зависят от степени измельчения пищи. Чем лучше она пережевана, тем быстрее происходит ее переваривание в желудке и переход в двенадцатиперстную кишку. Жидкая пища в нормальных условиях не задерживается в желудке и переходит сразу же в двенадцатиперстную кишку.
   После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и сока кишок. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и перегрузке рациона жирной пищей нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в кишечник. Так же влияет и недостаток белка в рационе. Поэтому пожилым людям следует отказаться от продуктов с повышенным содержанием жира и следить за содержанием в продуктах достаточного количества белка.
   В результате воздействия желчных кислот печени на жиры в кишечнике образуется тонкая эмульсия, что облегчает их разложение на составные части - глицерин и жирные кислоты. Печень повышает тонус и усиливает перистальтику кишечной системы, оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
   Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где перерабатываются и обезвреживаются, а затем разносятся по всем клеткам организма. В толстой кишке завершается всасывание воды и формирование каловых масс.
   Как следует из описания пищеварительного процесса, некоторые сочетания пищевых веществ нежелательны, в то время как другие могут быть благоприятны. Этот вопрос исследовал Герберт М. Шелтон, который составил список правильных и ошибочных сочетаний пищевых продуктов.
   Нельзя использовать совместно два продукта белковой группы, даже если один из них животного, а другой растительного происхождения. Знаменитые по рассказам Джека Лондона бобы со свининой являются для желудка гремучей смесью. Не сочетаются яйца с молоком или мясом, мясо и орехи, мясо и сыр. Первое правило Шелтона гласит: ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.
   Активная работа по расщеплению сложных белковых веществ на более простые происходит в желудке под действием пепсина, который активизируется в кислой среде. Больной желудок может выделять недостаточное или чрезмерное количество кислоты. При этом снижается активность пепсина. Так же на него действуют лекарственные и фруктовые кислоты. Отсюда второе правило гласит: ешьте белки и кислоты в разное время. Нельзя потреблять лимонный, апельсиновый или томатный сок с мясом. Кислое можно есть за полчаса до еды.
   Присутствие жира в пище снижает количество и качество желудочного сока, так что активность его может снизиться в два раза. Значит, белковая пища должна, по возможности, содержать как можно меньше жира. Сливки, сливочное и другие масла, подливки, жирное мясо нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами. Поэтому следующее правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время. Известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедляющему действию жира, поэтому, потребляя жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка употреблением большого количества зеленых овощей.
   Сахар не переваривается во рту и желудке, а только в тонких кишках. Но когда его едят с белками и крахмалами, он задерживается в желудке, подвергается ферменторизации и начинает очень быстро бродить. Следующее правило гласит: ешьте сахар и белки или крахмал в разное время.
   Молоко сочетается только с кислыми фруктами, поэтому лучше всего есть кисломолочные продукты на сон грядущий.
   Десерты подаются в конце трапезы обычно после того, как человек насытился. К десертам относятся пирожные, пирожки, пудинги, мороженое, сладкие фрукты. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки, а потому нежелательны. Последнее правило гласит: избегайте десертов!
  

Сыроедение - за и против

  
   Несомненно, что, освоив употребление огня для приготовления пищи, человек сделал большой шаг в своем развитии, получил возможность расширить перечень употребляемых продуктов, а также переключить часть энергии, которая раньше шла на обеспечение процесса пищеварения сырых продуктов, на другие нужды жизнедеятельности. Однако в природе существуют общие законы сохранения массы и энергии, так что, выиграв в одном, человек потерял в другом.
   Так, термическая обработка позволила не только размягчать пищу (что способствовало более быстрому перевариванию), но и детоксировать продукты, которые в сыром виде представляют опасность для жизни. Однако термическая обработка продуктов сопровождается разрушением витаминов, а использование жиров при жарке приводит к образованию канцерогенных веществ, ведущих к возникновению онкологических заболеваний.
   В последнее время в связи с распространением сыроедения отдельные люди стали употреблять сырое мясо и рыбу, иногда предварительно высушив или завялив. Делать это надо крайне осторожно, а лучше вообще не употреблять такие продукты. Во-первых, в них могут остаться паразитирующие организмы и их яйца, которые обычно уничтожаются при температурной обработке. Во-вторых, в продуктах животного происхождения со временем происходит накопление токсических веществ, которые не только крайне плохо усваиваются организмом, но могут привести к серьезным заболеваниям и даже к смерти.
   Печальной иллюстрацией к сказанному является преждевременная смерть известного киноартиста Савелия Крамарова, который умер от малоизвестного у нас заболевания - прионовой инфекции. Прионы, или патологические белки, попадая в организм человека, вызывают целый ряд разнообразных так называемых прионовых, или медленных, инфекций. Впервые эти странные заболевания были описаны еще в 1953 году, но само понятие появилось после 1976 года, когда были обнаружены разновидности прионов.
   Сперва прионы поражают домашних животных, являющихся их промежуточными переносчиками, - в основном овец и коров. Попадая в организм человека с недостаточно обработанным мясом, они вызывают разрушение нейронов головного мозга. Пораженный человек лишается памяти, теряет ориентацию, и в конечном итоге его разбивает паралич. Мозг умершего от прионовой инфекции похож на пористую губку (так называемая пористая энцефалопатия). Личность заболевшего человека разрушается катастрофически быстро - за каких-нибудь полгода. По имени описавших эту болезнь врачей ее называют болезнью Крейцфельда-Якоба, но клиническая картина ее похожа на давно и хорошо знакомое психиатрам неизлечимое заболевание, называемое в народе старческим маразмом.
   Характерно, что прионы поражают в основном людей старше шестидесяти лет, когда в организме начинается процесс снижения иммунологических барьеров. Но тем не менее, есть некоторая вероятность, что они могут преодолевать эти барьеры и у молодых людей. Поэтому лучше не рисковать. Отварное мясо по своим вкусовым качествам не уступает сырому, а витамины, которые оно теряет при тепловой обработке, можно компенсировать овощами и зеленью.
   Так же осторожно следует относиться и к сырой рыбе, белки которой лучше усваиваются в кишечнике человека, более интенсивно проникая через слизистую оболочку, чем мясные белки, что делает отравление так называемым "рыбным" ядом более опасным, чем отравление трупным ядом. Ортодоксальные сторонники непременного сыроедения ссылаются на японскую кухню, где широко используется сырая рыба, причем японцы давно уже держат первенство в продолжительности жизни. При этом упускают из виду, что основным продуктом японского рациона является не сырая рыба, а овощи, которые наряду с разнообразными морепродуктами, и обеспечивают японцам долгожитие. Сырая рыба подается к столу в микроскопическом количестве, сдобренная всевозможными растительными соусами, приправами и с большой порцией растительного гарнира. Кроме того, в сыром виде японцы употребляют исключительно свежую рыбу строго определенных видов и даже охлажденную рыбу (не говоря уже о замороженной) подвергают тепловой обработке. Следует отметить, что и строганина, приготовляемая из свежезамороженной рыбы, опасна, поскольку яйца паразитов не всегда вымораживаются.
   Это же относится к медвежатине, оленьему мясу и лосятине, дичи. Причем, если после трехчасовой варки в мясе бурого медведя яйца ленточных паразитов погибают, то термическая обработка мяса белых медведей в домашних условиях к этому не приводит. Мясо белого медведя категорически запрещается употреблять в любом виде! Ленточные паразиты поражают и оленей, лосей. Птицы часто страдают сальмонеллезом и их мясо требует очень длительной термической обработки. По этой причине от мяса диких животных лучше отказаться, даже если его предлагают по очень низкой цене.
   Апологет сыроедения Атеров (А. Тер-Аванесян) советует вообще отказаться от термической обработки пищи. Но это значит отказаться от пищи животного происхождения и бобовых, а также от вареного картофеля. Прочитав книгу Атерова, я попытался перейти на потребление сырого картофеля. Привыкнуть к нему можно, но, как говорится в старом анекдоте, удовольствия от этого получить нельзя. Поэтому каждый должен решить для себя сам: или получать удовольствие, но короткое время, или же жить подольше, но без удовольствия. Во всяком случае, продукты животного происхождения, картофель и бобовые без термической обработки использовать не следует. Все остальное можно потреблять в сыром виде. Только сырые продукты следует тщательно мыть.
  

Регулярный прием пищи - основа пищеварения

  
   Для обеспечения организма человека энергией и полезными для замены отживших клеток веществами мало подобрать соответствующий состав пищи, приготовить ее так, чтобы она вызывала аппетит, и с удовольствием проглотить ее. Все ваши труды пойдут насмарку, если вы не позаботитесь о нормальном пищеварении, при котором продукты будут успешно обработаны, переварены, усвоены, а побочные вещества отторгнуты из организма.
   Для поддержания нормального пищеварения садиться за стол нужно сразу с появлением чувства голода. Первый его сигнал подает опустевший желудок, в то время как в крови еще находится много питательных веществ. Если человек привыкает есть по первому сигналу, то чувство сытости наступает сразу после наполнения желудка небольшим количеством пищи.
   Если человек будет подавлять первый сигнал голода, то постепенно привыкнет не обращать на него внимание.
   Второй сигнал голода возникает после того, как питательные вещества из крови перейдут в клетки. Однако если после еды по первому сигналу насыщение наступает одновременно с наполнением желудка, то после еды по второму сигналу чувство насыщения происходит не сразу после наполнения желудка, а только часа через два-три, когда кровь насытится питательными веществами. В результате человек теряет чувство меры в еде, что ведет к перееданию, к переполнению желудка. Следовательно, питаться следует почаще.
   Мы уже говорили, что ферменты слюны начинают расщеплять углеводы еще в полости рта, а зубы измельчают пищу и таким образом подготавливают ее полный контакт не только со слюной, но и с желудочным соком. Если пища плохо пережевана, переваривание ее в желудке задерживается. Это наблюдается при переедании, приеме пищи в состоянии усталости, при лихорадке и некоторых других заболеваниях, а также при отсутствии аппетита, которое вызвано устойчивым беспокойством, озабоченностью, явным страхом, гневом и другими отрицательными эмоциями. При этом происходит торможение слюноотделения и секреторной деятельности, что вызывает разложение, гниение и брожнение пищевых масс в желудочно-кишечном тракте, приводит к появлению плохого запаха изо рта, отрыжки "тухлыми яйцами", изжоги, чувства тяжести в животе.
  

Проблемы пищеварения пожилых людей

  
   Несвоевременное опорожнение кишечника часто становится проблемой для пожилого человека. Здесь наблюдается два отклонения от нормального пищеварения: запоры и поносы. И те, и другие могут быть предотвращены, если уделять им должное внимание.
   В настоящее время принято считать нормальной частоту стула от 3 раза в день до 3 раз в неделю. Для запора характерна дефекация малым количеством кала повышенной твердости и сухости, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после стула. Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами, основной из которой является недостаточное количество клетчатки (пищевых волокон) в современной рафинированной пище и возрастное ослабление порога чувствительности рецепторов прямой кишки, что препятствует возникновению позывов к опорожнению кишечника. Вот почему пожилые люди так страдают от запоров. У лиц, занимающихся интенсивным физическим трудом, запоры наблюдаются реже.
   Способствует опорожнению кишечника ржаной хлеб и сорта хлеба, содержащие значительные добавки отрубей, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага), гречневая, ячневая и овсяная крупа, соленая рыба, кисломолочные продукты, кисели и компоты, минеральные воды, соки, пиво, квас, белые виноградные вина, продукты в холодном виде.
   Не менее запоров создают неприятности пожилым и поносы, которые свидетельствуют о попадании в кишечник недоброкачественной пищи. Продукты при готовке необходимо тщательно мыть, безжалостно удаляя любые намеки на недоброкачественность - потемнелости, затвердения или размягчения. Однако и этого недостаточно.
   Мы уже говорили о гипотезе, согласно которой пища несет не только структурную, химическую, но и духовную информацию. Она может быть заложена в пищу в момент обработки. И злой на своего врага человек, готовя то или иное блюдо, невольно и чаще всего неосознанно закладывает в него некую субъективную информацию, которая для этого врага, и только для него одного, является ядом, способным привести к расстройству желудка, хотя материально и объективно это вполне доброкачественная пища.
   Раньше люди были верующими, боялись Бога и всякое дело начинали и кончали молитвой, прося у Бога очищения от скверны, прося силы, чтобы совершить намеченное дело во благо и избежать всякого зла, которое может сопутствовать любому доброму намерению. Люди беспокоились о чистоте помыслов, о душе, читали молитвы. И вот эти-то молитвы помогали человеку очиститься, исключить то зло, которое возникало в подсознании. Это же делал и священник, освящая дом молитвой и совершая отпущение грехов на исповеди.
   Прежде чем приступить к какому бы то ни было делу, в том числе к приготовлению пищи, "мало помедли, чтобы все чувства твои пришли в тишину", и обрати свой внутренний взор внутрь самого себя, подумай, все ли внутри тебя самого хорошо, и произнеси про себя молитву или заклинание: "Господи, Боже мой, или Всемирный Разум, или Всеобщее Добро, которые, несомненно, должны быть где-то, иначе, зачем же я существую с желанием делать Добро? Помогите мне и дайте мне силы, чтобы свершить это благонамеренное дело к Добру и во Благо всех, кого оно касается, и не причинить никому зла".
   После всякого дела тоже "мало помедли, чтобы все чувства твои пришли в тишину", и обрати свой внутренний взор внутрь самого себя, подумай, все ли внутри тебя самого хорошо, и произнеси про себя: "Господи, Боже мой, или Всемирный Разум, или Всеобщее Добро, которые, несомненно, должны быть где-то, иначе, зачем же я существую и стараюсь делать Добро? Помогите мне и дайте мне силы, чтобы и в дальнейшем вершить благонамеренные дела к Добру и во Благо всех, кого оно касается, и не причинить никому зла. А если я вольно или невольно этим благонамеренным делом причинил кому-нибудь зло, то пусть это зло падет на меня, чтобы я впредь творил только добро". Особенно важна такая молитва после приготовления пищи, ибо в процессе приготовления пищи настроение готовящего его человека может резко измениться от различных обстоятельств и отклонений от нормального процесса приготовления пищи, а через пищу неосознанная порча может легко и быстро перейти на несведущего человека и причинить ему большое зло.
  
  

0x01 graphic

  
  
  

Советы домашнего мастера

  
   На пищу у пожилого человека уходит значительная часть средств. Но кроме питания человеку требуется одежда, причем сезонные изменения погоды, а в нашей стране они могут быть существенными, требуют разнообразия одежды. По крайней мере, в гардеробе человека должно быть три вида одежды: летняя, зимняя и осенне-весенняя. Поддержание одежды в нормальном состоянии требует определенных усилий и некоторых средств. А их, как всегда, не хватает. Но может оказаться, что одежда для одного сезона имеется в избытке, в то время, как для другого - ее явно не хватает. Не беда: можно освоить портняжное ремесло, которое удивительно успокаивает нервы. И, наконец, квартира, в которой проживает человек, тоже требует определенных усилий и средств на поддержание ее в нормальном состоянии. Вот и поговорим обо всем этом.
  

Как рационально одеваться

  
   У пожилого человека большая часть жизни прожита, он теперь отдыхает, и вещи, окружающие его, в том числе и одежда, должны максимально удовлетворять этой его потребности. Ветерану необходима одежда на все времена года и на все случаи жизни: для культурного отдыха, спорта, работы как вида активного отдыха.
   Для одежды, помимо ее целесообразности, существенной характеристикой является мода. И часто появление в немодной, устаревшей одежде, без сомнения, может надолго испортить настроение, особенно женщинам. А мода так быстротечна, и молодым-то за ней трудно угнаться, что уж говорить о пенсионерах, для которых приобретение новых вещей для пополнения гардероба стало практически невозможным. И поэтому им необходимо крайне внимательно относиться к подбору одежды, обращая внимание уже не на моду, а, прежде всего на целесообразность. Целесообразность в нашем возрасте заменяет моду. Про такого человека, который появляется в одежде, соответствующей сезону, говорят, что "он практичный человек", даже, если он одет не по моде. Особенно этой чертой отличаются англичане. Если вы смотрели сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", то, несомненно, отметили особую аккуратность в одежде Василия Ливанова, играющего Холмса, и Виталия Соломина, играющего доктора Ватсона. Чувствуется, что режиссер Игорь Масленников особое внимание уделял созданию их одежды, чтобы они действительно выглядели практичными англичанами. В Лондоне Василий Ливанов признан самым лучшим артистом, игравшим Шерлока Холмса, и Елизавета II - королева-мать удостоила его беседой при посещении Лондона по приглашению почитателей Шерлока Холмса. И даже "железная леди" Маргарет Тетчер как-то призналась на страницах газеты Daily Mail в любви к русскому фильму.
   Пересмотрим еще раз свой гардероб: что из старых вещей оставить, а от чего можно и избавиться. Нужно оставить в своем гардеробе универсальные вещи: жакеты, пуловеры, пиджаки, свитера, куртки, брюки, юбки, джемпера. Сочетая их друг с другом, мы разнообразим свою одежду и полнее используем ее функциональные и эстетические свойства.
   С точки зрения целесообразности советую вам приобрести джинсы или даже джинсовый костюм как самую практичную и модную одежду. Купить их недорого можно в магазинах "Сэконд хэнд" (мы уже говорили о таких магазинах). Хотя продающиеся там вещи проходят дезинфекцию и предпродажную обработку, все-таки дома лучше их тщательно почистить и даже постирать. Кстати вещи, которые кто-то уже носил, сохраняют как бы дух прежнего хозяина, и, впервые надев чужую вещь, вы можете почувствовать себя весьма некомфортно. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь таким простым способом "очищения": повесьте одежду на стул, зажгите свечу и обнесите ее вокруг вещи вдоль швов. Затем выверните одежду, и обнесите свечой все швы с внутренней стороны. Если вы человек верующий, прочтите при этом "Отче наш!" это универсальная молитва, которая помогает в большинстве случаев. Теперь спокойно одевайтесь - стихия огня уничтожила дух прежнего владельца, он никогда не явится к вам и не причинит никакого зла.
   Многие пожилые женщины стесняются носить брюки, считая их молодежной одеждой. И напрасно: для путешествий, вылазок в магазины, на рынок брючный джинсовый костюм подойдет как нельзя кстати.
   Дополнительно к зимним и демисезонным пальто и шубкам, которые у вас, возможно, сохранились с лучших времен, неплохо было бы обзавестись курткой из джинсовой или плащевой ткани. В магазинах "Сэконд хэнд" можно купить и практичную недорогую кожаную куртку, хотя она в два-три раза дороже полотняной и может существенно подорвать ветеранский бюджет. Но это одежка крайне долговечна и никогда не выйдет из моды.
   Гардероб требует непрерывного внимания к себе. Вещи рано или поздно ветшают. Но не спешите их выбрасывать. Немного фантазии, усердия - и из старых вещей рождаются новые. Ненужные вещи не следует хранить в бездонных сундуках и необъятных шкафах. От длительного хранения они не станут нужнее. Отдайте их подругам, нуждающимся соседям. Этим самым вы сделаете благое дело, которое рано или поздно вам зачтется.
   Элегантной может быть не только одежда, сшитая из новой ткани, но и переделанная из старых вещей.
   При переделке одежды ее выворачивают наизнанку (лицуют) или же оставляют на лицевой стороне, перекраивая другим фасоном. Для перелицовки предпочтительны наиболее сохранившиеся вещи, преимущественно из комвольных и мягких тканей, драпа, двусторонних тканей. Для этого одежду осторожно распарывают острым ножичком, затем тупой стороной ножа и щеткой тщательно очищают швы от загрязнений и ниток, после чего тщательно гладят с ношеной стороны. При утюжке стараются не растянуть ткань. После утюжки детали комплектуют и приступают к перешиванию одежды.
   При переделке фасона изделия необходимо учитывать требования нового фасона и возможности старого. Так, пальто свободного фасона можно переделать на прилегающее к талии, в то время как из прилегающего невозможно сделать пальто широкого покроя. Двубортную одежду можно легко сделать однобортной, но из однобортной двубортную сделать невозможно.
   Из старого вечернего платья можно сшить длинную юбку, блузку или использовать его как подкладку на пальто либо жакет, а также перекроить в более короткое платье. Женский костюм - жакет и юбку - можно переделать в платье или джемпер, юбку и жилетку. Из мужских брюк можно сшить юбку из четырех клиньев, причем заднюю часть юбки кроят из передних полотнищ брюк, а перед юбки выкраивают из задних полотнищ брюк. Мужской пиджак можно переделать в женский жакет или жилетку. Из рукавов морской тельняшки можно сделать прекрасные гетры.
   Одежда должна быть, прежде всего, аккуратной и чистой. Плохое впечатление производит небрежная одежда с распоротыми краями, порванными подшивками и подкладкой, разорванными петлями, болтающимися или оторванными пуговицами. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо осматривать одежду и устранять все замеченные дефекты.
   Перебирая вещи в платяном шкафу, вы можете обнаружить старый плащ "болонья", еще крепкий, но давно вышедший из моды, так что и отказаться от него жалко, и надеть нельзя. Значит, самое время взять в руки ножницы и иголку с ниткой и превратить старый плащ в новые вещи, которые не будут лежать без пользы. Самое простое и практичное применение такого плаща - превращение его в хозяйственные сумки, очень удобные, легкие и непромокаемые.
   Лоскутки от шитья, старые, отжившие свой век трикотажные костюмы, старые капроновые чулки можно использовать для изготовления самых различных вязаных или плетеных ковриков. Красивый сшивной коврик можно сделать из кусочков драпа или другой ткани. Из лоскутков можно сделать и наволочку для декоративной подушки.
   Из потертой кожаной сумки или старых перчаток легко выкроить квадратные или овальные заплаты. Особенно хорошо они смотрятся на вязаных вещах - свитерах, пуловерах, причем ставить такие заплаты можно еще до того, как шерсть протрется. Современная мода допускает подобные декоративные элементы и в детской и во взрослой одежде. Если у детей или внуков прохудились джинсы на коленях, также сгодятся кожаные заплатки.
  

Удобны ли ваши ботинки?

  
   В отличие от одежды, положение с обувью у ветеранов почти критическое. Если располневшие люди могут перешивать свою одежду, расставляя ее, либо даже прикупать дешевую поношенную одежду в магазинах "Сэконд хэнд", то возрастные деформации ноги можно компенсировать только сменой обуви. Ведь туфли не расставишь и не приобретешь поношенные. Во-первых, сейчас комиссионные магазины принимают на комиссию лишь новую обувь, а покупать с рук поношенную обувь опасно в связи с широким распространением грибковых заболеваний. Во-вторых, ноги у всех людей разные.
   Следует иметь в виду, что в процессе старения человека меняются его габариты, масса, положение тела, а значит, и нагрузки на ноги. В зависимости от положения тела и нагрузки форма ступни постоянно изменяется и может увеличиться в длину на 1.5 сантиметра, а в ширину на 1.7 сантиметра. При покупке необходимо тщательно подбирать обувь по размеру, поскольку неудобная, тесная обувь может привести к большим неприятностям.
   Неблагоприятное воздействие современной обуви на ноги человека подтверждают наблюдения ортопедов: у детей в раннем возрасте не бывает плоскостопия, искривленных пальцев, выпирающих хрящей, вросших ногтей и мозолей, тогда как более восьмидесяти процентов пенсионеров страдают этими "болячками" из-за использования неудобной обуви.
   Обувь должна быть, прежде всего, удобной (широкий каблук высотой 2-4 сантиметра, крепкий задник, плотно охватывающий пятку), иначе трудно сохранить здоровье и красивые ноги.
   Большим недостатком современной обуви является жесткость материалов. Мягкие заготовки, даже если их форма не совсем соответствует форме ноги, при носке растягиваются по ноге. Если же они жесткие, то нога сама приспосабливается к ним, но при этом происходит деформация пальцев, появляются мозоли. Поэтому, приобретая обувь, проверьте ее таким образом: надавите пальцами рук сверху на самую широкую часть - на этом месте должна образоваться небольшая складка. Если такого не происходит - обувь узка и будет нарушать кровообращение в ноге. Если обувь слишком широка, то появляются большие складки, которые давят на пальцы, натирают и могут привести к появлению мозолей.
   Самой лучшей, безусловно, является кожаная обувь. Подошва и каблук могут быть из резины или пластика, но стелька должна быть обязательно из кожи либо ткани. Подошва должна быть эластичной, так как жесткая и несгибающаяся подошва ограничивает движение пальцев и стопы и приводит к ослаблению мышц и связок.
   В сырую и ненастную погоду незаменима резиновая обувь, которая легка моется, удобна и хорошо защищает ноги от сырости. Но она плохо пропускает воздух и влагу, и поэтому в резиновой обуви ноги часто потеют. Пот, конденсируясь на внутренней поверхности обуви, приводит к переувлажнению кожи ноги, что, особенно в холодную погоду влечет за собой возникновение простудных и хронических заболеваний.
   В результате повышенной потливости появляются опрелости между пальцами ног, раздражение кожи стоп и грибковые заболевания кожи. Тем, кто страдает грибковыми болезнями нижней части стоп, дерматитами, тромбофлебитом, полиартритом, ревматизмом, а также тем, кто сверхчувствителен к холоду или у кого очень потеют ноги, не следует носить резиновую обувь.
   Даже здоровому человеку нельзя долго находиться в резиновой обуви. Она должна быть просторной и надеваться на шерстяной носок.
   Особенно часто страдают пожилые люди от мозолей. Выводить мозоли трудно - это требует настойчивости и времени. Прежде всего, нужно устранить причину образования мозолей, например, тесную обувь. Затем необходимо принять меры для лечения мозолей. В конце дня сделайте горячую ванну для ног минут на десять. Затем облейте ноги холодной водой, вытрите насухо, натрите мозоли чесноком либо приложите к ним чесночную кашицу и прибинтуйте, наденьте носки и свободную обувь. Можно также приложить разрезанный вдоль лист алоэ или кусочек сырого мяса и крепко привязать. За ночь мозоль станет мягче, и ее можно аккуратно срезать ножницами, стараясь не поранить здоровую кожу.
   Для устранения мозоли с глубокими корнями к ней можно привязать специальный мозольный пластырь "салипод".
   Помогает также корочка лимона с мякотью, лучше всего горбушка лимона, которую привязывают на ночь к мозоли. За три-четыре ночи мозоль исчезает.
   Мозоли могут возникать не только на пальцах, но и на подошве, что особенно опасно, поскольку стопа густо насыщена акупунктурными зонами. Располагаясь на месте определенной зоны и воздействуя на нее во время ходьбы, мозоль начинает через зону воздействовать на орган, которым она управляет, в результате чего этот орган заболевает. Мы начинаем лечиться фармакологическими средствами, отравляя организм, со всеми вытекающими из этого последствия. И все это - из-за элементарной мозоли на стопе.
   Не меньшие страдания причиняет сплошной ороговевший слой всей подошвы. Такой слой бывает очень толстым, при ходьбе ощущается сильное жжение, подошва "горит", ноги быстро устают. В таком случае обычно помогают ежедневные горячие ванны с английской солью минут по десять-пятнадцать, после чего ороговевший слой соскабливают пемзой или металлической терочкой и смазывают вазелином. Если делать это регулярно, можно добиться значительных успехов.
   Полезно также смазывать мозоли и омозолелости крепким раствором камфорного спирта.
   Мозоль на суставе большого пальца ноги в народе называют "косточкой". Главная причина ее появления - тесная обувь. Вследствие постоянного давления мозоли на суставную сумку последняя постепенно наполняется жидкостью и причиняет сильную боль, порой даже лишая человека способности ходить. В этом случае необходима смена обуви на больший размер и крайне болезненная операция.
   Есть и терапевтические способы лечения. Например, можно смешать по 30 граммов нашатырного спирта, камфоры, кайенского перца, 12 граммов бодяги и 100 граммов медицинского спирта. Вечером распарить ногу, вытереть, на косточку положить тампон с мазью, забинтовать и укутать потеплее до утра. И так каждый вечер, пока мозоль не исчезнет. Лучше вначале наложить на мозоль специальное колечко, в срединное отверстие которого напротив мозоли помещают мазь и которое предохраняет здоровую кожу от попадания на нее мази. Купить такое колечко можно в аптеке.
   Существует еще одно народное средство. Луковую шелуху нужно вымочить в крепком уксусе в течение двух недель, а затем плотным слоем наложить ее на мозоль и завязать на всю ночь. Повторяют это три-пять раз, пока мозоль не исчезнет. Целебная сила состава зависит от концентрации и качества уксуса, которое в настоящее время оставляет желать лучшего.
   Еще одно средство заключается в использовании урины. Для этого необходимо на ночь выпить как можно больше жидкости. Утром свежую урину надо подогреть до той температуры, которую только может выдержать тело, и сделать получасовую ванну для больной ноги (по мере охлаждения эту урину периодически подогревать). Необходимо набраться терпения, так как надо будет проделать двадцать пять-тридцать сеансов для того, чтобы привести ноги в порядок.
   Еще одна беда пожилых людей - это пяточная шпора, шиповидное костное разрастание на подошвенной поверхности пяточных костей в месте прикрепления связок стопы или пяточного сухожилия. Эта болезнь развивается чаще всего при обменных нарушениях, плоскостопии в связи с перенапряжением связок стопы. Внешне ничем не проявляется, но может вызывать сильные острые боли, лишающие человека способности нормально ходить, так что он согласен на любые виды лечения вплоть до хирургического вмешательства. Но лучше всего не доводить дело до крайностей, следя за ногами, и при первой же необходимости принять профилактически меры. При первом же признаке этого неприятного недуга необходимо смазывать болезненное место однопроцентным раствором йода либо бишофитом (белой нефтью) и накладывать теплый компресс. Помогают также компрессы со свежесорванным зеленым лопухом, зеленым верхним листом капусты.
   Другая неприятность - это растрескивание ороговевшей части подошвы на пятке, которое приносит острую боль. Бороться с ним надо регулярным соскабливанием распаренной ороговевшей кожи после ванны. Кроме того, следует отрегулировать калиевый обмен в организме, что можно сделать, только очистив печень.
   А пока пенсионеры избавляются от всех этих бед, им необходимо поменять обувь на более удобную и широкую. Между тем стоимость пары туфель иногда достигает размеров месячной пенсии и делает новую обувь недоступной.
   И все-таки у пенсионера есть возможность, приобрести новые наимоднейшие кроссовки, которые продаются в самых фешенебельных магазинах типа "Адидас" или "Бабилон" при сезонных распродажах, когда при наличии небольшого легкоустранимого дефекта стоимость кроссовок падает, чуть ли не в пять раз. Нужно только не пропустить эту сезонную распродажу. На сегодняшний день кроссовки - самая удобная обувь для пожилых, и желательно, чтобы они были в вашем гардеробе.
  

Чиним мебель, красим стены!

  
   В былые времена раз в три-пять лет мы делали ремонт квартиры, переставляли мебель и даже иногда обновляли ее. Для ремонта мы обычно вызывали мастеров, что сейчас нам недоступно. Но оказывается, большинство мелких работ по ремонту квартиры, реставрации и изготовлению отдельных деталей мебели вполне можно выполнить, не прибегая к помощи мастеров из службы быта. Конечно, при этом необходимы хотя бы минимальные знания и навыки. Рассказать обо всем невозможно, да и вряд ли целесообразно в этой книге. Рассмотрим только некоторые, на мой взгляд, важные, моменты.
   Нередко бывает так, что вдруг трудно стали закрываться и открываться окна в квартире. Как помочь беде? Очень просто: зачистить притвор окна стамеской или прострогать рубанком.
   Или вдруг провисла дверь, плохо закрывается, царапает пол. Попробуйте вставить между дверными петлями небольшие шайбы, чтобы приподнять дверь. Как правило, все встает на свои места.
   Без особых трудностей самостоятельно можно починить мебель, например расклеившиеся или сломанные ножки, ручки и другие детали. Часто в сыром помещении детали мебели, собранные на клею, отклеиваются. Необходимо снять с шипов старый клей, промазать их заново и, собрав и зажав струбциной, дать высохнуть. При необходимости шип можно обмотать кусочком тонкой ткани, пропитанной клеем, снова промазать изделие клеем и собрать.
   В современной мебели, изготовленной с применением древесно-стружечных плит, часто выходят из строя дверцы. Шурупы, которыми привернуты навесные петли, вылезают из своих гнезд, двери провисают и не закрываются достаточно плотно. Необходимо снять петли вместе с шурупами, затем высверлить в местах установки шурупов более широкие отверстия. При этом на сверло нужно установить ограничительную шайбу, чтобы не повредить фанеровку на лицевой стороне. После этого в отверстия вставляются деревянные пробки, промазанные клеем. Когда они высохнут, петли устанавливают на прежнее место, предварительно наколов с помощью шила новые отверстия для шурупов.
   И в старые времена не все имели возможность покупать мебельные гарнитуры и приобретали по возможности отдельные предметы. А сейчас ветераны лишены и этой возможности из-за баснословно высоких цен на мебель. Между тем, постарев, мебель стала казаться особенно разноперой. Не огорчайтесь: ее вполне можно переделать. Старые "разнокалиберные" стулья, стол, сервант можно покрасить в один цвет, сделать новую обивку.
   Шкафу для белья, комоду можно придать новый вид, если лицевую поверхность, за исключением филенок, оклеить тканью, обоями, пленкой. Получится красиво, особенно если облицовочный материал по цвету будет соответствовать покрытию стен. Такой шкаф особенно хорошо будет смотреться в спальне. Дву- и трехстворчатый шкаф можно поставить в прихожую, если площадь позволяет, и приспособить для верхней одежды: с секции для белья можно снять дверку, вынуть средние полки, а на их место установить зеркало. Две нижние полки, удобные для обуви, можно оставить открытыми или же закрыть дверцей. При этом все наружные и внутренние поверхности тщательно зачищаются и покрываются лаком, эмалями или оклеиваются тканями, пленками.
   Многим пенсионерам современный дорогостоящий клей не по карману. Не у всякого в хозяйстве найдется струбцина, чтобы зафиксировать склеиваемые детали. Да и не каждый в силах как следует завинтить эту струбцину. И здесь универсальным средством является обычная упаковочная бечевка. Вспомните, как в нашей старой жизни, приобретая в магазине товары, мы всегда аккуратно развязывали и сматывали бечевку с мыслью, что она пригодится нам в хозяйстве. И вот сейчас пришла ее пора.
   С помощью веревки вы можете сделать надежный бандаж, который продлит жизнь вашей мебели, а если вы еще промажете этот бандаж клеем, то он будет практически вечным. Вот только где взять бедному пенсионеру хороший клей?
   Не следует забывать, что русские мастера всегда сами варили столярный клей из костей, остающихся от мясного обеда. Воспользуемся их опытом, хотя дело это хлопотное, долгое и требующее большого внимания. В небольшую кастрюлю нужно сложить мелко раздробленные кости, залить их водой и довести до кипения. После этого убавить огонь газовой горелки, чтобы варево только-только закипало, но ни в коем случае не кипело с образованием пузырей. В таком состоянии придется поддерживать его часов двенадцать-пятнадцать, подливая выкипающую воду и периодически помешивая, пока костная ткань полностью не растворится в воде. После этого костный клей надо слить в консервную банку, а кастрюлю тщательно вымыть. Если клей загустеет в кастрюле, извлечь его будет слишком затруднительно.
   Полученный костный клей может слишком загустеть. Но подогревать его, чтобы разжижить, можно только на водяной бане, иначе он будет подгорать, распространяя ужасный запах.
   В последнее время для пенсионера стало привычным ремонтировать свою квартиру собственными силами. Каким бы сложным это дело ни казалось, оно вполне под силу немолодому человеку. Речь идет не о капитальном ремонте, когда в квартире заменяются окна, двери, пол, устанавливается новое санитарно-техническое оборудование. Это очень трудоемко и дорого. Но косметический ремонт пенсионеру вполне по силам, а обновление жилища время от времени способствует улучшению настроения. Если по каким либо причинам ремонт затруднителен, то можно время от времени переставлять мебель - это тоже повышает настроение, особенно у женщин. Но ничто так не повышает настроение, как пусть даже небольшой, но все же самостоятельно проведенный косметический ремонт.
   Косметический ремонт включает в себя комплекс работ: побелку потолка, окраску окон, дверей, полов, окраску или оклеивание обоями стен, утепление наружной двери и окон. На косметический ремонт материалы еще можно купить. С чего же начинать?
   Первым делом - снять со стен старые обои и газеты, которые раньше обычно наклеивали под обои. Для того чтобы они лучше отставали, нужно предварительно смочить их теплой водой: через несколько минут они размокнут и без труда отстанут от стен.
   Закончив предварительные работы со стенами, можно приступить к потолку. Прежде всего, необходимо снять старую побелку. Это - обязательное условие, чтобы вся работа не пошла насмарку и потолок получился ровным и белым. Перед удалением старой побелки необходимо тщательно заделать на потолке щели и трещины. Их необходимо расковырять тупым шпателем или ножом, а уж потом замазать мелкие щели шпаклевкой, а более крупные - алебастром. Чтобы алебастр не очень быстро застывал, можно добавить в него немного разведенного столярного клея. Когда шпаклевка или алебастр хорошо высохнут, желательно пройтись по местам замазки наждачной бумагой, зачистить неровности, выступающие края. После этого можно снять старую побелку.
   Наиболее грязные места, например, пятна от протечки, необходимо обязательно промыть два-три раза раствором медного купороса и дать потолку хорошо высохнуть - не менее суток. После этого можно наносить на него мелово-клеевой раствор.
   На кухне и в туалете потолки лучше всего покрыть водоэмульсионной краской, чтобы потом их можно было регулярно протирать влажной тряпкой.
   Красить потолки удобнее всего с помощью пылесоса, в комплект которого входит специальное приспособление. Распылять краску необходимо равномерно, с расстояния не менее метра. При окраске потолка в два слоя во второй раз клея необходимо использовать меньше, чем в первый, иначе краска будет отставать.
   Теперь можно заняться стенами. Вначале необходимо оторвать старые обои, которых за длительное время може накопиться не одмн слой. При ремонте желательно добраться до голой стены, чтобы убедитья, что в ней нет трешин и выбоин, спрятанных когда-то недобросовестным оклейщиком обоев. Если обнаружите подобные дефекты, то их необходимо устранить, заполнив цементным раствором.
   На голые стены наклеивается гладкая бумага, ей дают высохнуть, а затем уже наклеивают обои. До начала оклейки у обоев срезается кромка, левая или правая в зависимости от направления света. Срезанные кромки торцом должны быть направлены против света к окну. Затем приготавливают клейстер, который нужно тщательно размешать и охладить.
   Нарезанные полотна обоев необходимо раскатать в обратную сторону и уложить стопкой на пол, застеленный бумагой, лицевой стороной вниз. Каждое полотно должно выступать из-под верхнего на ширину кромки. Уложив обои, надо от угла наружной стены отмерить расстояние, равное ширине полотна, и отвесом наметить строго вертикальную линию, по которую будет наклеено первое полотно. Наметив линию, обратную сторону полотна обоев смазывают клейстером, который наносят широкой и толстой полосой посередине полотна, а потом разравнивают по всему полотну, особенно тщательно промазывая кромки. Намазанное полотно поднимают и наклеивают точно по намеченной линии, при этом тщательно приглаживают сухой чистой тряпкой. Излишек обоев у плинтусов и наличников обрезают острым ножом.
   К первому полотну приклеивают второе, следя при этом, чтобы рисунок полностью совпадал. В углах обои клеят встык, иначе они будут коробиться. В неудобных местах, например за радиаторами отопительных батарей, обои можно не клеить - лучше всего окрасить стену в тон обоям.
   Оклейкой обоев нельзя заниматься при открытых окнах и на сквозняках, иначе наклеенные полотна могут начать пузыриться, а затем совсем отклеиться.
   Клеить обои нужно аккуратно, чтобы не испачкать их лицевую сторону. Если это все же произошло, то следы клея можно снять сухой тряпкой. Отверстия под розетки необходимо прорезать еще во влажных обоях. Для этого предварительно отключают ток в сети.
   Стены кухни, ванной комнаты, а иногда и туалета принято облицовывать керамической плиткой. Раньше "достать" плитку было сложной проблемой, а еще труднее было найти плиточника. Купив по случаю плитку, я сам взялся клеить ее на стенку. Мне повезло, что в нашем доме стены были выложены более-менее ровно. Крестообразные прокладки для соблюдения постоянной ширины швов тогда не продавались, и я использовал для этой цели спички, от которых отделил серные головки. Намучался я не мало, но плитка стоит до сих пор, правда несколько плиток пришлось заменить, поскольку они за это время успели треснуть.
   Сейчас в продаже существует многообразие керамических плиток. Но дешевые отечественные плитки обладают низким качеством, и требуется мастер экстра-класса, для того, чтобы установить их на наших неровных стенках. Эта работа ценится очень дорого. И серьезно подумайте, прежде чем позволить себе такое дорогое удовольствие.
   При окраске деревянных поверхностей следует вначале проверить, хорошо ли держится старая краска. Если хорошо, то ее следует промыть двухпроцентным раствором соды. Нередко случается и так, что после тщательной промывки оказывается, что поверхность в хорошем состоянии и вовсе нет нужды ее перекрашивать. Не пренебрегайте этим наблюдением - оно поможет вам сэкономить и краску, и силы, и деньги.
   Если же старая краска сморщилась или даже облупилась, ее необходимо тщательно соскоблить шпателем или другим острым предметом, обмести пыль и остатки краски, а затем промыть и просушить поверхности. Неровности надо прошпаклевать, после высыхания подчистить наждачной бумагой или пемзой. После этого поверхность можно окрасить. Причем лучше наложить два-три, но тонких слоя краски, каждый раз давая ей высохнуть. Так и краски уйдет меньше, и поверхность лучше прокрасится.
   Заканчивая эту главу, хочу вселить в вас уверенность: смелее беритесь за инструменты (правда, с инструментами возникает большая проблема, так как цены на них в последнее десятилетие подскочили до неописуемых размеров, но здесь могут выручить соседи, у которых инструменты припасены еще с прежних "благословенных" времен Застоя), и вы не только сэкономите свои средства, но и получите удовольствие от процесса и, само собой, - от результата. Ведь ваша квартира засияла чистотой и заиграла новизной. И все это сделано вашими руками! Притом, когда работаешь руками, так славно соображает голова - попробуйте, и вы убедитесь в этом сами. Эту книгу, например, я написал, ремонтируя свою квартиру - и трудно сказать, что принесло мне наибольшее удовлетворение: эта отремонтированная квартира или эта книга.
  
  

0x01 graphic

  

Часть третья

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  

Нам не выжить без культуры!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ах, культура, культура...

  
   Большая Советская Энциклопедия трактует культуру (от латинского слова cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) как исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Исходя из материалистического понимания мира, в котором человек существует, здесь, пропущена одна важная сфера, в которой человек активно действует - ментальная, то есть вся информационная деятельность человека сведена к созданию материальных носителей информации, но создание самой информации вообще не рассматривается. Да и духовная культура здесь рассматривается тоже в аспекте создания ее материальных носителей, а создание духовности, как специфической субстанции равноценной материальности и ментальности или же материи и информации, ее идей тоже опускается.
   Такой упрощенный подход представляется нам несколько вульгарным и примитивным. Если же рассматривать уровень развития общества и личности как способность использовать опыт предыдущих поколений, то необходимо рассматривать этот опыт в материальной, ментальной и духовной сфере деятельности. Мы исследуем культуру именно с этих трехзначных позиций.
  

Предыстория

  
   В книге известного французского писателя и художника Дж. Веркора "Люди или животные?", посвященной проблеме столкновения научных, социальных и моральных оценок, культура рассматривается как один из отличительных признаков человека, поднявшегося над животными в природе. В немногочисленной животной стае, возглавляемой единовластно управляющим вожаком, культура не нужна и опыта вожака больше, чем достаточно, поскольку все вопросы решаются чисто силовыми методами.
   Но при зарождении человеческой цивилизации, с ростом сообщества людей, усложнением организации сообщества, разделением труда, силовых приемов для управления оказалось недостаточно и появилась культура, как более тонкий и гибкий механизм, на базе которого возможно было решать возникающие перед обществом проблемы. Этому способствовало и возникновение религии. Изначально этот отрыв человека от мира животного начался с появления и накопления знаний, как логически соединенных повторяющихся фактов, случайно запоминаемых человеком, а затем переданных другому человеку своего поколения либо последующего поколения.
   Первоначально понятие культура подразумевало целенаправленное воздействие человека на природу, а также воспитание и обучение самого человека. Воспитание включало не только развитие умения использовать предыдущий опыт, следовать существующим нормам и обычаям, но и поощрение желания им следовать, формировало уверенность в способности культуры удовлетворить все потребности и запросы человека.
   В средние века получил распространение иной комплекс значений, позитивно оценивающий городскую жизнь и более близкий к возникшему позднее понятию цивилизации. Слово культура стало ассоциироваться скорее с признаками личного совершенства, в первую очередь религиозного. Во времена Возрождения под совершенствованием культуры стали понимать достижение максимально возможного соответствия гуманистическому идеалу человека, а затем - идеалу просветителей. Для того времени характерно отождествление культуры с формами духовного и политического самовыражения человека, как оно проявляется в развитии науки, искусства, морали, религии.
   В начале прошлого века культуру стали рассматривать как специфическую систему ценностей и идей, различающихся по их значению в жизни и организации общества.
   Марксизм попытался привнести в культуру упрощенные классовые характеристики, противопоставляя пролетарскую культуру буржуазной, предрекая жестокую борьбу этих культур и вытеснение последней по мере победы Всемирной революции. Абсурд этих предпосылок стал ясен после снятия лозунга победы Всемирной революции и уроков классового мира, достигнутого в передовых развитых странах. Скорее можно говорить о национальных культурах, городской и сельской культуре.
   Сейчас культура рассматривается как специфическая характеристика человека и общества и выражает достигнутый ими уровень развития, определяющий отношение человека к природе и обществу. Культура тем самым есть выражение специфически человеческого единства с природой и обществом, характеристика развития творческих сил и способностей личности. Она включает не только предметные результаты деятельности людей, такие, как технические орудия и сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы права и морали, но и субъективные человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности, такие, как знания и умения, производственные и профессиональные навыки, уровень интеллектуального, эстетического, нравственного и духовного развития, мировоззрение, способы и формы взаимного общения людей.
   Принято делить культуру на материальную и духовную соответственно двум основным видам деятельности человека - материальной и духовной. К первой относятся орудия труда, жилища, предметы повседневного обихода, одежда, питание, средства транспорта и связи. К духовной культуре относятся познание, религиозность, нравственность, воспитание и просвещение, включая философию, этику, эстетику, науку, искусство, литературу. В свете достижений в развитии этих составляющих рассмотрим отличия в различных культурах.
  

Западные и восточные культуры

  
   Можно бесконечно говорить о национальных особенностях различных культур. Несомненно, что различное географическое положение и различный возраст существующих наций, как и различное время существования исчезнувших народов со своими специфическими культурами, не позволившими им дальше существовать, имеют многочисленные специфические особенности. Но все эти особенности могут быть сгруппированы в два вида культур: восточные и западные.
   Первое различие этих культур возрастное. Истоками временных различий являются различные пути заселения человеком наше планеты. Появившись в центральной Африке, человек в первую очередь начал осваивать благоприятные субтропические области, интенсивно двигаясь на восток и медленно продвигаясь на менее благоприятный запад. Первая достаточно развитая (а возможно, более изученная) культура зародилась на Ближнем Востоке в 8-7 тысячелетии до новой эры. Следы аналогичной культуры в Европе и Америке датируются 5-4 тысячелетием до новой эры. Естественно, что более благоприятные условия субтропического востока и более длительный период развития не могли не сказаться на возникновении отличий в культурах, и не исключено, что западные культуры является для восточных уже прошедшим этапом.
   Западные культуры основаны на фетише вещей, культе силы личности, богатства - вне зависимости от того, какими путями оно получено. Другими словами вся сущность западных культур выражается одной емкой целью: "иметь" личности, семье, этносу (все, что душе угодно), причем эта цель, согласно западным культурам, оправдывает средства ее достижения. Ценностью восточных культур служит сохранение и стимулирование жизнедеятельности этноса как целостности за счет сохранения и стимулирования жизнедеятельности каждой отдельной личности. Другими словами вся сущность восточных культур выражается одной емкой целью: "быть" (стремясь к духовному совершенству), причем эта цель, согласно восточным культурам, может быть достигнута только такими средствами, которые не противоречат духовности человека).
   Западные культуры сугубо материалистичны и прагматичны. Может быть поэтому именно западные культурные достижения велики в предметной области материальной культуры. Но достигнуто это в определенной степени за счет расстройства здоровья человека, появления многочисленных болезней, которые западные культуры пытаются устранить опять же предметным лекарственным вмешательством в организм человека. А в результате человек западной культуры проводит под вечным страхом смерти, которую он безуспешно пытается отдалить любыми средствами.
   Восточные культуры сугубо умозрительны и созерцательны. Может быть, поэтому именно восточные культурные достижения велики в идейной области духовной культуры. Причем достигнуто это в определенной степени без потерь здоровья человека, благодаря целостному подходу к нему, как к большой системе, где существенное внимание уделяется как духовной, так и материальной форме существования человека.
   Заботясь о духовном совершенствовании, человек восточных культур рассматривает свое тело, как храм, вместилище своей бессмертной души и считает, что совершенной душе положен и совершенное вместилище. И хотя согласно восточным верованиям тело является только временным пристанищем бессмертной и вечной души, которая покидает его со временем, чтобы возродиться в другом теле, постоянная и неукоснительная забота о теле является важным элементом восточных культур. В человек действительно все должно быть совершенно: и душа, и тело, и окружающие его предметы материальной культуры.
   Надо отметить, что в последнее время и западные культуры стали уделять серьезное внимание телу человека, в среде западных культур возник даже вид спорта "Бодибильдинг" - построение тела, но делается это исключительно материальными средствами и силовой динамической гимнастикой, позволяющей достаточно быстро менять формы тела. Эти изменения тела происходят уже в достаточно зрелом, хотя и возможно юном возрасте, отталкиваясь от уже сформировавшегося организма. Естественно, что эти методы не способствуют достижению прочного здоровья и пренебрежение ими в силу различных случайных причин приводит к быстрому его расстройству.
   Формирование тела человека восточных культур начинается в раннем детском возрасте и неразрывно связано с восточной философией, отрицающей резкие революционные, скачкообразные силовые воздействия, опирающейся на глубокое знание как духовной, так и телесной сущности человека, неразрывно связывающей духовное совершенство с физическим. Поэтому в основе телесного совершенства человека восточных культур лежит статическая гимнастика, позволяющая избирательно влиять на развитие любого органа человеческого тела.
   Смерть, прекращение функционирования тела человека восточных культур не является для него устрашающей его трагедией, поскольку он рассматривает ее как переход бессмертной души в иное состояние для решения других, не менее важных задач. Поэтому когда совершенно здоровый йог, рассматриваемый как самый типичный представитель восточных культур, решает, что он уже выполнил предначертания в этой жизни, он приказывает сердцу остановится, чтобы душа получила возможность покинуть это тело и, пройдя рекорнацию (возрождение), вселиться в новой тело для достижения иных, быть может более высоких задач.
   Медицинское вскрытие тел йогов многократно свидетельствовало об отсутствии поражения какого-либо органа, как и видимых следов биологического их старения. Обычно мысль о выполнении предначертания возникает где-то в шестидесятилетнем возрасте, а посмертное вскрытие тела указывает на двадцатипятилетний биологический возраст всех органов тела, когда оно достигает видовой зрелости. Кстати, самая высокая среднестатистическая продолжительность жизни людей в 84.3 года отмечена на востоке в Японии. Но и самая низкая продолжительность жизни в 30 лет была отмечена тоже на востоке во Вьетнаме, который полвека вел войны с западными завоевателями, пытавшимися навязать ему западный образ жизни.
   Профессор Эрнст Мулдашев, предпринявший несколько научных экспедиций в Гималаи для изучения медицинских аспектов восточных культур утверждает, что "...некоторые йоги не только переходят 100-летний рубеж, но живут и до 200, 300 лет. Говорят, есть йоги, живущие до тысячи лет". Заметим, что долгожители западных культур доживали всего лишь до 150-160 лет. И это было исключительное явление, вошедшее в историю как редкий феномен
   Несомненно, что у восточных культур есть много положительных сторон, и они в последнее время находят многих последователей в западных странах. Некоторые из этих последователей уезжают на Восток и даже становятся религиозными деятелями - так глубоко они воспринимают восточные культуры. Впрочем, и у западных культур находятся последователи на Востоке, правда, их не так уж много. Но, как говорится, красиво жить не запретишь...
  

Сельская и городская субкультуры

  
   У всех народов существует негласное противостояние городских и сельских жителей. Городские жители, более подвижные, информированные и образованные, действующие на основе предписаний, закрепленных в виде определенных законов, считают себя более культурными, чем неторопливые сельские жители. При этом под культурой подразумевались знания описаний всевозможных явлений природы и событий общественной жизни, а также отношение к ним некоторых выдающихся людей, являющихся выразителями взглядов определенных групп. Культура, знание законов помогают человеку более рационально строить свое поведение, экономить время, которое так ценится торопливыми городскими жителями.
   А между тем, общие законы, выработанные на основе обобщения описания многих сходных явлений, в процессе обобщения не могли не утратить некоторых сторон описания этих явлений. В этом смысле, приметы, которыми руководствуются сельские жители, могут быть в конкретном частном случае более полными, чем окостеневшие законы.
   Приметы - это результаты наблюдения отдельных событий и явлений, сопоставление результатов, выбор общих закономерностей без трактовки логических связей внутри этих закономерностей, на что требуется значительное время. Но у сельских жителей, общины которых существуют не одно тысячелетие, времени было достаточно. Однако, тем не менее им не хватало той логической культуры, которая получила развитие в больших городах, и они обошлись без нее, зафиксировав только самые простые связи между явлениями. Конечно, в этом процессе неизбежны были и ошибки, но тысячелетняя проверка помогла отсеять самые грубые из них. Правда, некоторые ошибки оказались очень живучими и мы их сейчас называем суевериями.
   И непростительной ошибкой является отказ сельскому жителю в наличии культуры. У него имеется своеобразная культура, основанная на знании многочисленных, выработанных тысячелетиями во многом непонятных городскому жителю примет, но более древняя, чем городская культура. Зная приметы, нетрудно сделать следующий умозрительный шаг и перейти к их логическому использованию в виде предсказаний, что имеет большое значение для ведения хозяйства. Но можно удариться и в другую крайность и стать жертвой суеверий, которые тоже основываются на наблюдении примет. И действительно, среди сельских жителей суеверия более распространены, чем среди городских жителей.
   А вот вырванные из привычной сельской жизни, очутившиеся в городской среде, где их знание примет не всегда применимо, где надо осваивать более общие законы, сельские жители становятся отщепенцами, маргиналами, не знающими городской культуры, и только их дети могут приспособиться к городской жизни.
  

Культура и маргинальная "попса"

  
   Восприятие всякой культуры требует определенных усилий для ее осмысливания, и не каждый человек стремится развивать и повышать свою культуру. Тем более, что в руководящей элите всегда имеются и такие представители, которые считают, что малокультурными людьми легче манипулировать. Вот они-то и стремятся привить простым людям упрощенную субкультуру, одурманивающую, оболванивающую людей. У такой субкультуры есть имя - "Попса".
   ... Шел обычный предновогодний праздничный концерт в одном из районных Дворцов творчества юных, как стали называться Дворцы пионеров после роспуска пионерской организации. Я преднамеренно не говорю здесь, в каком именно, поскольку проблема выходит далеко за рамки одного культурного учреждения.
   Вели концерт бело-голубая Снегурочка и по контрасту с ней Фея ночи в широком черном кимоно, усыпанном разноцветными бабочками. Дети есть дети! Они естественно пластичны и грациозны, непосредственны и открыты, и это заставляет особенно искренне сопереживать их искусству. Маленькие танцоры, спортсмены, певцы с удовольствием выступали перед елкой и доставляли истинное удовольствие бабушкам и дедушкам, любовавшимся на достижения своих внуков. Дети постарше выступали почти профессионально, чувствовался опыт и школа, хорошая постановка голоса. Юноша звучным драматическим баритоном, почти басом удачно имитировал Армстронга и закончил свое выступление таким темпераментным брейком, что старушки вздохнули, а старички, наверное, подумали: "Где мои семнадцать лет?". Девушка колоратурным сопрано, которое не часто встречается в таком возрасте, удачно имитировала какую-то негритянскую певицу. Все было хорошо, за исключением небольшого: в концерте не было ничего русского. Нет, неправда! Номера объявляли на русском языке и награждали бабочками с кимоно феи тоже по-русски. Да еще самые маленькие хористы, которые английский еще не в состоянии выучить, спели по-русски песенку о том, что надо говорить "спасибо" и "пожалуйста", и ветераны, приглашенные из Городского культурного центра пожилых людей "Надежда", исполняли песни на русском языке, потому что английский они уже не в состоянии выучить. Все же остальное было по-английски благопристойно: и слова, и музыка, и телодвижения.
   После праздника я подошел к ведущей и спросил:
   - Галина Николаевна, неужели в русской культуре нет ничего такого, что могли бы подхватить наши дети и с гордостью донести нашим внукам?
   - Не расстраивайте меня! Вы что специально хотите испортить мне настроение! - Судя по реакции, я нащупал болевую точку.
   И я задумался: часто ли наши дети используют богатое русское наследство?
   Моя жена руководила ансамблем жителей блокадного Ленинграда "Калинка", в репертуаре которого было два блока выступлений: советские и русские народные песни. Посещая с ансамблем различные концерты, я только раз видел выступление детей в русских национальных костюмах, когда в "Гиганте" состоялась встреча клубов, посвященная 30-летию детского клубного движения. Девочки из Детского клуба Калининского района "Рассвет" плавно и грациозно двигались по сцене, но в зале это отклика не нашло, и они были вознаграждены жидкими хлопками. Да и какой может быть отклик, если дети наши не знают исконно русского искусства.
   Как-то раз в Городском культурном центре "Надежда" мы получили билеты на "Евгения Онегина" в Театр оперы и балета при консерватории. Мы не обратили внимания, что билеты на дневной сеанс, а о том, что наступили школьные каникулы, мы просто не знали. А спектакль давался для школьников. Это мы почувствовали еще в гардеробе, где стоял разноголосый гомон.
   Театр начинался с вешалки. В зале дети бегали, кричали, катались по паркету, обменивались сувенирами, переходя с места на место, как на обыкновенной школьной "тусовке", До третьего звонка старушки-капельдинерши пытались как-то поддерживать порядок, но с первыми звуками вступительной увертюры они потянулись из зала. На сцене сама по себе шла опера и надо сказать, прекрасно поставленная опера, а зал жил сам по себе жизнью все той же школьной тусовки. И только когда раздался выстрел Онегина, зал на секунду замер, проследив в зловещей тишине, как рухнул Ленский и вдруг вздрогнул от шквала аплодисментов, крика и свиста. Смерть была знакома детям, она вызывала удовольствие понимания этого так часто встречающегося в нашей жизни факта и дети с удовольствием приветствовали ее. А вот настоящую, любовь, ее высокие переживания, гениально отраженные в чисто русских речитативах и ариях, песнях, они не заметили, поскольку она была им непонятна. Они не знали и не хотели знать русскую жизнь, русскую культуру.
   Ну откуда им знать ее, если телевидение ее не показывает. Только в программе "Утренняя звезда" нет-нет, да и мелькнет девочка из глубинки в национальном русском костюме. Да вот еще программа "Играй гармонь" иногда показывает как пляшут девочки под гармонь.
   Дети, особенно мальчики, русскими плясками пренебрегают. Им подавай бальные или спортивные танцы, или же фигурное катание. А под какую музыку танцуют там? За четверть века, что телевидение регулярно демонстрирует фигурное катание, я слышал только две русские мелодии: "Вдоль по Питерской" и "Коробейники" А что, все остальное русское для катания непригодно?
   Мне могут возразить, что идет непрерывный и неуклонный мировой процесс интеграции культуры, наша страна интегрируется в мировое сообщество, и мы должны впитывать все самое лучшее, что это сообщество имеет. Вот именно, лучшее и при этом, не теряя, а рекламируя (не побоюсь этого затасканного термина) и все самое лучшее наше русское. Ведь знаменитые дягилевские Русские сезоны за границей в начале прошлого века произвели фурор. Симфонические "Исторические русские концерты", сезоны русской оперы, сезоны русского балета! Покорены были Париж, Лондон, Рим, города Америки, как Северной, так и Южной. Эти выступления явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию и возрождению балетных театров в странах, не имеющих ранее своего балета или утративших балетные традиции. Нам и сейчас есть что показать, но наши дети этого ничего не знают. Они перенимают далеко не лучшую заграничную музыку, так называемую "попсу", дерганые танцы, не подозревая, мимо какого богатства они проходят.
   Русским безграничным просторам, привольным степям всегда была присуща плавная мелодичная грусть. "Степь, да степь кругом, путь далек лежит...." сравните с рубленным "Вот, опять мотор ревет, и снова поворот, что он нам несет?.." Да несет полное отупение и деградацию, как и всякая другая ритмическая тягомотина, что несется из подворотен и подъездов, где "тусуются" подростки (подростковые районные клубы комерциализировались и превратились в ночные рестораны - куда же еще податься бедному подростку, как не в ближайшую подворотню). Такая музыка действует посильнее наркотика, и, оглохнув от ее рева, трудно соображать, что делать. Беда в том, что как считают подростки, слова здесь не важны - важен ритм и темп. А именно они и подавляют, отупляют психику. Если мы должны "соответствовать" темпам жизни современного города с его учащенными ритмами, то может быть лучше слушать блюзы из "Порги и Бесс" Гершвина?
   А как сейчас танцует молодежь? Если почти русские "Краковяк", "Польку", "Енку-Летку" и "Русскую кадриль" танцевали, взявшись за руки, а классическую "Барыню" танцевали вообще, поставив руки на бока и совершая всевозможные коленца ногами в соответствии с классическим принципом русского танца "Руки статичны, ноги динамичны", то теперь партнеры танцуют на расстоянии друг от друга, резко подергивая руками и почти не сдвигаясь с места. Конечно, на современной дискотеке тесновато, не то что на просторном лугу за околицей. Да, "Краковяк" или "Барыню" на современной дискотеке не спляшешь, да и вальс или танго тоже!
   А как наши дети реагируют на выступления? Русскому народу, как скорее северному, чем южному народу, характерна спокойная реакция, отсутствие мимики, сдержанность жеста. Ведь хлопки в ладоши, аплодисменты в качестве поощрения исполнителя были завезены к нам относительно недавно, в начале позапрошлого века гвардейцами, вернувшимися из Франции после отечественной войны 1812 года. А посмотрите, как сейчас многотысячные толпы юнцов приветствуют своих кумиров, выступающих с "синглами" и "шлягерами" на стадионах (?!). Певца не видно, только тысячеваттные динамики доносят до слушателей его монотонные завывания, а тысячные толпы почитателей стоят, ритмично покачивая верхней половиной туловища, хлопая руками над головой до изнеможения и издавая непроизвольные звуки. Молодые девушки не выдерживают напряжения и с ними случаются обмороки. В такой тесно сжатой, беснующейся толпе могут запросто изнасиловать девушку, как это случилось несколько лет тому назад на Дворцовой площади, и никто даже не обратит внимания на ее крики. О какой культуре может идти здесь речь? В крайнем случае, о печально знаменитой "попсе", которая тоже культура - но чья это культура, культура троглодитов, какими были пещерные люди тысячи лет тому назад? Этому ли надо учить детей?
   Говорят, что истинно русская культура сохраняется в глубинке, в провинции. Но вот в "Аншлаге" по телевидению показали праздник, который устроил своим односельчанам артист Евдокимов. Пел он русскую песню про баню и в не очень чтобы "рубленом" темпе, но в слушавшей его толпе деревенские девочки ритмически покачивали бедрами и хлопали руками над головой.
   В том, что наши дети перенимают все заграничное, пренебрегая нашим истинно русским, виноваты мы сами, предоставив их самим себе и даже поощряя заграничное кривляние. Так мы готовим поколение, которое является иммигрантами у себя на родине, готовое сорваться при первой возможности и, как перекати-поле, покатиться куда-нибудь за границу. Мало того, что русских вымирает чуть ли не миллион ежегодно, так мы еще и готовы поставлять дешевых рабочих, хороших жен, да и просто молоденьких проституток на экспорт, за границу, где на нас смотрят уже косо, потому что мы там не нужны. Мы забываем народную мудрость: "Где родился - там и пригодился!". Нас, таких как мы есть сейчас - не ждут за границей, там достаточно своих попсовых девиц. А вот по-настоящему образованных людей мирового культурного уровня в духе истинно русских традиций у нас встречается мало, и становятся они такими вопреки желаниям наших преподавателей, инстинктивно понимая богатство настоящей культуры. Вот такие люди и приживаются на Западе. Жаль, что они не остаются дома.
   За границей житье совсем не мед, да и ностальгия, присущая русскому человеку, надрывает его душу. Группа ученых, покинувших нашу страну, обратилась с письмом к президенту с просьбой посодействовать их возвращению на Родину. Д.А. Медведев распорядился создать программу, по которой вернувшимся домой ученым предоставляли гранты, чтобы они могли работать как за границей. Но на заседании правительства, утвердившего эту программу В.В. Путин поставил вопрос о секвестировании расходов бюджета на Академию наук. А ведь ученые уехали за границу не только потому, что у них маленькая зарплата, а потому что в институтах нищей Академии наук они не имеют возможности развиваться.
   Когда рухнул "Железный занавес" и массы русских бросились за границу, чтобы мир посмотреть (и, конечно же, себя показать), случалось множество всяких казусов. Один мой друг рассказывал, что однажды в Париже (сейчас он живет в Тулузе) он зашел в небольшое кафе-магазин на четыре столика, которые обслуживал сам хозяин. Посетители, в основном, пили не кофе, а чай, и друг заказал себе тоже чашку чая. Выбор чаев был не просто велик, а грандиозен, и он сидел, листая газету, пробуя то один, то другой экзотический сорт из коллекции, собранной со всех концов Земли. И тут он заметил, что, расплатившись, посетители уносили с собой пачку (цыбик - как чисто по-русски сказал друг) понравившегося им чая. Когда, он расплачивался, с чисто русской широтой он попросил, чтобы хозяин принес ему десять цыбиков чая. Хозяин принес блок в фабричной упаковке из 12 цыбиков и сказал, что два он дарит в качестве премии оптовому покупателю, а потом поинтересовался:
   - Вы, наверное, русский? Только русские покупают у нас блоками и даже ящиками, потому что у вас ничего нет. - И столько горького сочувствия к бедным, разнесчастным русским, у которых ничего-то своего нет было в его вопросе-утверждении, что друг молча взял блок и, краснея, выскочил из магазина.
   Другой случай произошел с моим другом в Антверпене. Весь мир пользуется английским, как вторым родным языком, и только мы "изучаем" его в школах и институтах, не умея связать и двух слов. Другу повезло еще меньше - он в школе и институте учил французский язык. Так вот, будучи в Антверпене, он зашел в магазин, чтобы купить джинсы и так растерялся от представленного ему многообразия, что не смог толком объяснить молоденькой продавщице, какие джинсы он хотел бы купить. От расстройства он выразился по-русски, впрочем, почти благопристойно. Но девушка его поняла.
   - Русский, - сказала она презрительно, - иди в порт, там продают оптом, - и стала собирать принесенные джинсы. Тут, стоявшая неподалеку элегантно одетая женщина на правильном английском языке перевела продавщице, чего добивался от нее мой друг, и та тотчас же исполнила заказ. Рядом с магазином друг заметил кафе и решил проявить "галантерейное" обхождение, угостив свою спасительницу. Та приняла приглашение и, сев за столик, сказала с вологодским "оканьем":
   - Русские скупают все подряд, все самое дешевое, какого бы качества оно не было. Вы не показывайте здесь, что вы русский. Это такой стыд, чувствовать себя русской!
   Стыд? Да стыд, если за душой у тебя только один "Крутой поворот"! А если за тобой Прокофьев, Шаляпин, Павлова и Фокин, если ты воспитан на изумительно психологических романах Л.Н. Толстова и Ф.М. Достоевского, видел картины "Передвижников" и получал несравненное удовольствие от опер "Могучей кучки", то это гордость - чувствовать себя русским!

0x01 graphic

  
  

Деградация материальной культуры

  
   Хозяйственная стагнация, экологический апокалипсис, социальная ущербность и политический тупик в нашей стране были в известной мере вызваны низким уровнем культуры и в свою очередь не могли не привести к его понижению. Причем эта тенденция проявляется не только в области духовной культуры, но также и в области материальной культуры, которые, конечно же, связаны между собой.
  

Информационные орудия труда

  
   Рассмотрение состояния материальной культуры нашего общества необходимо начинать с анализа орудий труда и, в первую очередь, информационных орудий труда, которые в настоящее время приобрели в жизнедеятельности человека более существенное значение, чем энергетические и вещественные орудия труда. Если в начале своего развития человеческое общество было способно решать проблему биологического выживания и обеспечения политической независимости путем развития и совершенствования вещественных орудий труда, если в процессе обеспечения конкурентоспособности общество вынуждено было приступить к развитию и совершенствованию энергетических орудий производства, таких, как паросиловые установки и электрические станции, то для обеспечения культурного выживания общества необходимо развивать и совершенствовать информационные орудия труда.
   До недавнего времени эти орудия совершенствовались, исходя из требований так называемой бумажной информатики, до которой уже использовались и другие более консервативные системы информатики, в основе их лежало использование таких носителей информации, как камень, глина, папирус, пергамент. Несомненно, что изобретение бумаги, а затем и книгопечатания явилось двумя величайшими революциями в информатике, которые сделали информационное обеспечение более эффективным и доступным потребителю. И все же бумажная информатика имеет свои границы применяемости, которые определяются разрешающей способностью и долговечностью носителя. Между тем, информационные процессы на основе бумажной информатики начинают выходить из-под разумного контроля.
   Каждые три-пять лет объем публикуемой информации удваивается, и каждые пять-семь лет половина накопленной информации устаревает. Такие существенные изменения информации делают проблематичной саму возможность ее эффективного использования. При этом следует учитывать экономическую целесообразность тиражирования бумажной информации в количестве не менее 500 экземпляров в типографии, в результате чего многие культурные достижения оказываются вообще не закрепленными на бумажной основе и теряются для последующих поколений.
   Кризис информатики удается разрешить только при смене ее основы-носителя: от бумажной информатики необходимо перейти к безбумажной на магнитной и оптоэлектронной основе. Это позволит автоматизировать ее обработку и снизить затраты на ее хранение. Технической основой безбумажной информатики являются вычислительные машины, в память которых заносятся определенным образом организованные базы данных и базы знаний, способные генерировать информацию. При этом человек освобождается от рутинных занятий по поиску информации и может сосредоточить все свое внимание на творческих процессах. Причем, развитое разноязычное программное обеспечение позволяет даже автоматизировать элементарные творческие операции, так что дилетанты оказываются способны рисовать картины, сочинять стихи, создавать музыкальные произведения, снимать художественные кинофильмы, реализуя свои художественные идеи, не задумываясь над техникой осуществления нового художественного произведения. Произведения на безбумажной основе легко тиражируются и при достаточном уровне связи могут легко и быстро транспортироваться на большие расстояния. Создание всемирной коммуникационной сети Internet делает их доступными человеку, пользующемуся этой сетью.
   Таким образом, современные доступные средства вычислительной техники подготовили революцию в культурной жизни общества, призванную привлечь к активной культурной жизни практически любого члена общества. Техническим обеспечением этой культурной революции являются так называемые персональные компьютеры, которые при относительно низкой цене позволяют культурному человеку организовать свой личный архив, упорядочить хозяйственную деятельность, осуществлять оперативную коммуникацию практически с любым человеком на земле, имеющим персональный компьютер, а также осуществлять самовыражение своей личности в искусстве путем создания новых высокохудожественных произведений. Персональный компьютер становится необходимым орудием труда современного человека, каким был каменный топор у древнего неандертальца и паровая машина у промышленника.
   О революции в производстве современных информационных орудий труда свидетельствует тот факт, что в настоящее время в мире эксплуатируется свыше 200 миллиона персональных компьютеров, из них только у нас в России эксплуатируется порядка 17.4 миллионов компьютеров. В настоящее время у нас сложился рынок персональных компьютеров как средств народного потребления, ежегодная емкость которого составляет по предварительным прогнозам миллион изделий. Между тем в 2004 году у нас в стране собрано из импортных комплектующих мене ста тысяч персональных компьютеров, а отечественные комплектующие изделия непригодны для этого высококачественного оборудования. В основном оно ввозится из-за рубежа.
   В производстве вычислительной техники у нас в стране доминирующей являлась тенденция выпуска больших универсальных вычислительных машин высокой производительности. Возможно, что эта тенденция давала бы положительный результат в случае сопутствующего широкого производства перефирейных исполняющих устройств-терминалов и дисплеев для обращения к вычислительной технике, а также развитых сетей коммуникаций, позволяющих удалять терминалы от универсальных вычислительных машин, разнося их к разным пользователям (это было реализовано во Франции). К сожалению, производство больших универсальных вычислительных машин высокой производительности, не обеспеченных достаточным количеством терминалов и развитой сетью коммуникаций, свидетельствует о непродуманной концепции развития вычислительной техники. В результате наша культура, связанная с потреблением информации, развивается традиционно черепашьими темпами, в то время как все культурное человечество в своем развитии уходит вперед семимильными шагами, широко используя плоды информационной революции и накопленный опыт высокоразвитых стран.
  

Энергетическая база

  
   Ошибочная концепция лежит и в основе совершенствования энергетических орудий труда. Разрабатывая план ГОЭЛРО, комиссия ГОЭЛРО уделила серьезное внимание как насущным потребностям народного хозяйства, так и экологическим последствиям природопреобразующих действий, предусмотренных этой программой. К сожалению, этот подход не сохранился при последующем спешном планировании строительства гидроэлектростанций в послевоенные годы. В результате напряженной работы по строительству неоправданно выбранного и научно не обоснованного количества гидроэлектростанций были затоплены напорными водохранилищами значительные полезные площади хозяйственных угодий, разумная эксплуатация которых дала бы эффект в несколько раз превышающий эффект эксплуатации построенных гидроэлектростанций.
   Причем ряд лет эти гидроэлектростанции, особенно в восточных районах страны, работали не на полную мощность в связи с отсутствием потребителей в малонаселенных восточных регионах, имеющих сельский уклон хозяйства. А в сельском хозяйстве, как и в промышленности, используются крайне неэкономичное, чтобы не сказать расточительное оборудование, которое на единицу производимой продукции потребляет в два раза больше электроэнергии, чем за рубежом. Это свидетельствует о низкой культуре использования энергетических орудий труда. Если бы средства, отвлекаемые на строительство электростанций использовать на реализацию программы экономии использования электроэнергии, это дало бы не только экономический эффект, но имело бы и благоприятные экологические последствия. Естественно, что такая политика потребует кропотливой работы по пересмотру всей нашей концепции производства вещественных орудий труда и по переоценке значимости энергетических составляющих этих орудий.
   В настоящее время мы производим вещественные орудия труда, практически не предъявляя экономические требования к их энергетической части. Мы относительно недавно заговорили об экономических показателях двигателей автомобилей и то в связи с выходом на международный рынок, где этот показатель является вторым по значению после цены автомобиля. Мало того, что мы мало внимания уделяем экономичности энергетических узлов вещественных орудий труда, мы неоправданно наращиваем количество. О какой культуре производства может идти речь, если для уборки меньшего урожая мы использовали в одиннадцать раз больше комбайнов, чем США, количество тракторов у нас в шесть раз превышает потребное количество по нормам развитых стран? Причем, в тракторном парке преобладают мощные трактора, которые могут эффективно использоваться только в дорожном строительстве, но никак не в сельском хозяйстве, где они утрамбовывают пашню, ухудшая структуру ее почвы. Легкий экономичный 30-ти сильный трактор Владимирского тракторного завода, который пользуется повышенным спросом не только внутри страны, но и на зарубежном рынке, производится только в количестве 30 тысяч машин в год. В то время как тяжелый, малоэкономичный трехсот сильный "Кировец", практически не эффективный в колхозе или совхозе, изготовляется большими сериями и уже не находит сбыта.
   Гигантомания, ставшая характерной чертой нашего хозяйствования, свидетельствует как раз о низкой культуре производства вещественных орудий. Об удручающем состоянии культуры хозяйствования свидетельствует тот факт, что прирост металла, выплавленный из руд вновь введенных рудников и разрезов, уходит на производство гигантских машин и механизмов, которыми оснащаются вновь вводимые рудники и разрезы. То есть концепцией нашей промышленности было развитие средств производства, направленных только на обеспечение этого развития. Осуществление такой концепции (пусть даже и бессознательное) свидетельствовало об элементарном хозяйственном бескультурье, ибо во всех передовых, развитых странах концепцией развития не только промышленности, но и всего народного хозяйства является в первую очередь удовлетворение всех жизненных потребностей населения.
  

Продукты питания

  
   Низкая культура наблюдается не только в производстве средств производства, но и в производстве средств потребления, и в первую очередь, продуктов питания. О какой культуре может идти речь, когда потери продуктов сельского хозяйства, по явно заниженным данным Госкомстата в среднем достигают 30 процентов. Эти потери определялись централизованными доставкой и хранением продуктов питания.
   Гигантомания и здесь оказывала свое негативное влияние. Сложившийся процесс хранения и переработки продуктов питания имел своей предпосылкой немедленное отчуждение продукта от его производителя и централизованное хранение непосредственно в местах потребления продуктов, исходящее из недоверия к крестьянину, который мог этот продукт употребить не так, как за него решил чиновник. Поспешность при отчуждении продукта приводила к тому, что он, не пройдя на месте первичного производства обработку, делающую его пригодным и удобным для транспортировки, перевозился совместно с сопутствующими бесполезными фракциями, которые на месте потребления при первичной обработке отправлялись в отходы.
   Кроме того, поспешное отчуждение продукта связано с недостаточно строгим санитарным контролем, мимо которого проходили и зараженные продукты, портившие затем огромные массы доброкачественных продуктов, хранимых централизованно. Кроме того, мнение, что при централизованном хранении производственные затраты на хранение ниже, чем при рассредоточенном, тоже является ошибочным, поскольку вероятность заражения, гниения или самовозгорания с ростом количества хранимого продукта возрастает по экспоненте. Помимо прочего, поспешное отчуждение и централизованное хранение продуктов в гигантских объемах являлось благодатной почвой для всевозможных хищений, манипуляций типа приписок, пересортиц и списаний, о чем каждый день сообщали органы массовой информации.
   Существует теория рациональной организации сельского хозяйства, разработанная в начале 20-х годов прошлого века советским экономистом А.В. Чаяновым. На основе статистических исследований и анализов научных прогнозов возможных путей сельскохозяйственного развития А.В. Чаянов убедительно показал, что имеются оптимальные соотношения между демографическими характеристиками существующих сельскохозяйственных коллективов, начиная от семьи, и между осваиваемыми площадями земли для посева сельскохозяйственных культур, между объемами производства мясомолочной продукции и между перерабатывающими сельскими производствами и способами ее хранения.
   Модели, предложенные А.В. Чаяновым, были использованы при модернизации сельского хозяйства Европейских стран. Результаты известны - перепроизводство и разумное ограничение производства требуемым количеством сельскохозяйственных производителей продуктов питания, связанное с возможностью его потребления всем населением. Наш дефицит продуктов питания при наличии более чем половины мировых черноземных засеваемых площадей свидетельствует только об одном - крайне низкой и дикой сельскохозяйственной культуре.
   Разрушив единоличный уклад жизни на селе с его устоявшейся. традиционной культурой производства, являющейся продуктом многовекового эмпирического опыта, и, заменив его коллективным укладом, опирающимся на псевдокультуру якобы очевидных "новаций" авантюристов в области организации хозяйствования, мы не могли не придти к закономерному дефициту продуктов питания, как к результату политики, не опирающейся на фундаментальные научные достижения и не подтверждающейся глубокой культурой. В результате вместо расцвета культуры села мы получили процесс ее деградации, определяемый бесцельным, нищенским существованием, отсутствием возможностей проявить свои индивидуальные способности в процессе производства, не говоря уже об отдыхе и искусстве, которые для сельских тружеников фактически не существуют.
  

Одежда

  
   Не лучше обстоит дело с культурой производства одежды. Отсутствие личной заинтересованности в конечном результате реализуемого продукта, отчуждаемого от производителя непосредственно после окончания процесса его производства, отсутствие обратных связей между сферой обмена и сферой производства, отрицательно сказывалось на культуре производства.
   Вал, как показатель эффективности производства, диктует не улучшение качества, опирающееся на развитие культуры производства, а стремление отчитаться любым количеством, что приводит не просто к отбрасыванию культуры, но и к использованию любых средств, вплоть до уголовно наказуемых, для подтверждения требуемого количества изделий, пусть даже не соответствующим требованиям стандартов. Сейчас валовые показатели заменяют на прибыль, но это также дает отрицательный эффект. Монополия производственных предприятий в области назначения цен приводит к тому, что, повышая цену, они сокращают количество и ухудшают качество изделий.
   Культура изготовления одежды предполагает регулярную смену материалов, увеличение многообразия линий, уменьшение допусков. Наращивание количества продуктов производства опирается на неизменность модели, ибо всякое ее изменение связано пусть с временным, но все же снижением объемов производства из-за переналадки производственного оборудования под новое изделие, освоение этого изделия в производстве. Вот мы и ходим в одежде, силуэты которой годами, да что годами - десятилетиями не меняются. Большое количество такой одежды не реализуется, хранится на складах и утилизируется по истечению 10-15 лет хранения. Так бескультурье промышленного производства оборачивается миллиардными потерями в народном хозяйстве.
  

Жилище

  
   Если коснуться культуры производства жилищ, то и здесь обнаруживаются негативные факторы. Более или менее благополучно развивается промышленное строительство. Что же касается жилищного строительства, то его культурный уровень заставляет желать много лучшего. Дело в том, что концепция жилища в нашем обществе не соответствует нормальным потребностям человека. Она складывалась во времена освоения промышленных методов жилищного строительства и отражает меркантильные валовые понятия, нацеленные на как можно быстрейшее удовлетворение как можно большего количества потребителей. Отсюда следует требование дешевизны и сокращения функциональной нагрузки на жилище.
   Предполагалось, что члены нашего общества потребности в питании и в отдыхе будут удовлетворять в общественных местах, в результате чего за жилищем закреплялись только спальные и складские функции. Как результат такого подхода резко сократился питательный узел жилища, так что размеры кухни были уменьшены до 4.5 квадратных метров; санитарному узлу отводилась функция только осуществления личной гигиены, так что его площадь сократилась до 3 квадратных метров, причем туалет объединялся с ванной комнатой, что народ метко назвал "гованной". Размеры прихожей сократились до 2 квадратных метров. Если в квартире предусматривалась вторая комната, то она была проходной. Правда иногда предусматривалась комната без окон для складского хранения, которая в народе именуется "тещинской".
   Принятую концепцию жилища, как чисто спального местоположения, невозможно назвать ни конструктивной, ни жизнеспособствующей. Общественное питание, функционирующее до 19 часов, не соответствовало элементарным требованиям часто даже в санитарном отношении. Поэтому подавляющее большинство народа питалось дома. О какой культуре жилища и культуре питания может идти речь, когда на кухне, рассчитанной на одного человека, собирается как минимум три человека? О какой культуре жилища может идти речь, если прачечные предприятия со своими функциями не справлялись даже при условии привлечения для работы на них административно осужденных лиц, и хозяйкам приходится раз в неделю превращать жилище в прачечную, один день развешивая белье для сушки, а второй день, затрачивая на глажку высохшего белья. Причем не у всякой хозяйки стирка занимала последовательно два дня и разложенные на виду стопки белья отнюдь не способствовали развитию культуры жилища, более того, культура жилища деградировала, подрывая культ семейного очага.
   Деградация культуры жилища не могла не влиять на культуру предметов повседневного обихода. В тесном жилище осталось мало свободного места для зеркал, для настенных (не говоря уже о напольных) часов, для аквариумов и цветов, картин и художественных произведений малых форм, которые постепенно исчезали из повседневного обихода. Зонтики стали складными, тростями перестали пользоваться, сервизы, особенно столовые, стали редкостью и мы привыкли вкушать первое и второе блюда из одной и той же тарелки. И мы уже не вкушаем еду, а по просту потребляем продукт. В культурном отношении между этими понятиями огромная разница. В итоге при такой культуре жилища и проведения свободного времени трудящийся не получал полноценного физического и особенно психического отдыха, восстановления затраченных на производстве сил, что он и восполнял на работе вместо осуществления полноценного труда, благо еще, что работой на производстве он был не полностью загружен.
  

Транспорт и связь

  
   Чтобы закончить обзор материальной культуры необходимо рассмотреть еще транспорт и связь. Здесь, конечно, мы не используем революцию в возможностях, которые только недавно возникли в этих областях, и наблюдаем поразительное отставание в их реализации. Авиация давно уже стала транспортным средством и по уровню предоставляемого комфорта она, несомненно, стоит на первом месте среди других видов транспорта. Однако массовым средством передвижения продолжает оставаться железнодорожный и автомобильный транспорт. И вот на этих массовых видах транспорта не может не вызывать беспокойства низкая культура обслуживания. Уже проблема "доставания" билета может отбить всякое желание пользоваться транспортом. Не говоря уже о том, что транспорт не справляется с потоком пассажиров, услуги, оказываемые нашим транспортом, не соответствуют современным требованиям.
   Начнем с того, что мы уже привыкли и не обращаем внимания на систематические опоздания нашего транспорта. Транспорт как временное помещение во время пребывания в пути тоже не обеспечивает необходимого уровня комфорта, не говоря уже о том, что часть вагонов традиционного поезда - это вагоны общего назначения, в них зачастую отсутствует освещение, санитарные узлы находятся в нерабочем состоянии, а постельное белье зачастую не высушено и не выглажено.
   Положение со связью постепенно выправляется. С изобретением сотовой связи и снижением стоимости мобильного телефона, количество его на руках у населения уже превысило количество населения. Беда только в том, что не во всех деревнях есть электричество, а в этом случае мобильные телефоны нельзя заряжать. И таких деревень, где живет одна-две старушки и нет электричества довольно много.
  

0x01 graphic

  
  
  
  

Угасание духовной культуры

  
   Если анализировать состояние духовной культуры, то необходимо рассмотреть такие ее аспекты как веру, мышление и поведение. В свою очередь аспект веры проявляется в нашем отношении к религии, мифологии и воспитанию подрастающего поколения.
  

Религия

  
   От религии мы постарались освободиться, отделив церковь от государства, а затем распустив большинство общин верующих и закрыв многие места отправления культа. Сейчас, задним числом мы понимаем вред декларативного запрета религии, удовлетворяющей определенные человеческие потребности. Фактически отмена религии без замены ее адекватным механизмом удовлетворения человеческих потребностей была чисто анархическим, негативным актом (правда, со временем роль религии стал играть марксизм).
   Пусть религия снабжала верующих знаниями, которые во многом имели ненаучный характер, и современные учебные заведения могли бы давать более качественное образование, но религия также служила укреплению нравственности, распространяя примеры высокоморального поведения из жизни подвижников религии, которых религиозные учения объявляли святыми. Наконец, для поддержания психического здоровья личности существенное значение имели исповеди, в процессе которых человек не мог не осмыслить свое поведение, получая наставления, подтвержденные опять же ссылками на высоконравственное поведение подвижников религии. На исповедях также снимались психические напряжения, накапливаемые в человеческом сознании из-за непрекращающихся сомнений в истинности поведения.
   Религия была одним из каналов человеческого самовыражения, являясь идейным вдохновителем человеческого творчества в архитектуре, живописи, литературе и музыке. С религией был связан и такой аспект человеческой культуры, как мифотворчество, в котором человечество осмысливало исторический опыт своего развития и опять же фиксировало эталоны нравственности.
   Анархически отвергнув религию, мы тем самым исключили из человеческого бытия важную сферу удовлетворения человеческих культурных потребностей, что непосредственно сказалось на нашей нравственности. За 75 лет своего советского существования мы не сумели создать шедевров, по силе эмоционального воздействия равных предшествующим моральным достижениям, а наше мифотворчество свелось всего лишь к созданию анекдотов о В.И. Чапаеве.
   Наконец, религия выполняла очень важную общественную роль воспитания подрастающего поколения в духе коллективизма и альтруизма, направленных на совершение добрых дел для ближнего своего (хотя и во имя спасения своей бессмертной души). Попытавшись отвергнуть и разрушить религию, мы передали эту ее функцию системе образования, не думая о том, что между образованием и воспитанием имеются не только общие стороны, но и существенные отличия. В результате мы получили, может быть, и образованных в своей узкой области специалистов ("образованцев", как называл их А.И. Солженицын, бездушных исполнителей инструкций) но совершенно не воспитанных в духе общественного служения членов общества. Здесь употреблено "может быть", потому что школа и общеобразовательная, и высшая не справляются со своей основной функцией, а уж о воспитании нечего и говорить. Поставленное на самотек воспитание дает нам в массе своей индивидуалистов и эгоистов.
  

Учения

  
   Отвергнув религию, в основе которой лежали гуманистические учения о стремлении ко всеобщей гармонии, о спасении своей бессмертной души путем творения благ для других, мы попытались развить другие, неадекватные по назначению, по удовлетворению возникающих потребностей личности общественные учения, такие как марксизм-ленинизм, а затем и сталинизм. Эти учения пытались объяснить только общественное развитие, исключив из предметной области своего рассмотрения личность, как самостоятельный объект. Если марксизм-ленинизм в основу учения ставил удовлетворение интересов каждого трудящегося и опирался на достижение "строгой" науки - политической экономии капитализма, которая рассматривалась в некотором развитии и совершенствовании, то уже сталинизм своей основой считал только развитие общества, полагая политическую экономию застывшей догмой, отдельные положения которой, вырванные из контекста, как и отдельные положения марксизма-ленинизма могли были быть использованы только для подтверждения задним числом сиюминутных политических решений, принятых руководителями общества по-наитию, потому что они лично в данный момент считают это решение полезным для развития общества в целом, а следовательно, и для каждого его члена (что впрочем совсем "не следовательно", поскольку при таком подходе начисто отвергались интересы любого меньшинства, а зачастую и интересы большинства, зато всегда учитывались интересы руководителей).
   Негативной стороной сталинизма с точки зрения рационального мышления являлось однозначное освещение и оценка событий и фактов, отсутствие альтернативных решений и подготовка только одного единственного решения в свете указаний (директив, как любил говорить И.В. Сталин) руководителя, затем обязательное подкрепление этого единственного решения не критическим анализом реальных возможностей по его осуществлению, а многочисленными ссылками на отдельно взятые, выдернутые из контекста цитаты только К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина, якобы предвидевших такое и только такое одно единственное возможное решение.
   Наконец, крайне негативным являлся неофициальный запрет развивать марксизм-ленинизм и политическую экономию капитализма, в то время как любое высказывание руководителей общества (а не для кого не является секретом, что оно тщательно готовится многочисленными референтами) автоматически официально квалифицировалось как "крупный вклад в развитие марксизма-ленинизма" именно этим выдающимся руководителем. Особенно существенным вкладом в развитие маркисзма-ленинизма явилось трехтомное издание речей и выступлений "истинного ленинца" Л.И. Брежнева, прочитанных им по бумажке, без которой он был не в состоянии произнести слово "систематически", так что на слух оно воспринималось как неблагозвучные сиськи-масиськи.
   В результате такого подхода тексты работ К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина после ловкой препорации были канонизированы и распределены по многочисленным сборникам "К. Маркс, Ф Энгельс и В.И. Ленин о ... (далее следовал конкретный вопрос, с которым могут столкнуться в своей работе пропагандисты и функционеры, например, демократия, бюрократия, религия, идеология и так далее)". Наличие таких сборников избавляло руководителей общества от изучения марксизма-ленинизма, а ученых обществоведов от его развития, вместо которого они занимаются разбавлением общими фразами, ловко нашпигованных канонизированными цитатами, очередных, сиюминутных откровений и новаций очередного руководителя, сразу же после его смерти, забывая "крупный вклад в развитие марксизма-ленинизма", который автоматически изымался из всех библиотек и становился библиографической редкостью.
   Так самоцензура, сдерживание и ограничение критического мышления привели к кастрации одной из основных функций науки - прогнозирования ее развития. И вполне понятна ярость трезво мыслящих руководителей, бредущих наугад в потемках общественного развития без какой-либо реальной помощи ученых-обществоведов, занятых в первую очередь своими диссертационными делами и разрешением споров о дележке "общественного пирога".
  

Наука и искусство

  
   Официально поддерживаемый догматизм, косность мышления, вытравливание "школ" с их альтернативными подходами, безоговорочное поддержание групповых (ведомственных) интересов в общественных науках не смогло не "заразить" и естественные, и гуманитарные науки. Появилось поколение ученых-"жрецов", неспособных критически мыслить и пригодных только для удобного трактования, обоснования и силового проведения ведомственных интересов. О том, что наука в СССР перестала быть "царицей" и исполняет роль бесправной "служанки" свидетельствует тот факт, что высшая научная оценка Нобелевская премия за последние 50 лет присуждалась менее десятка советских ученых, а за это же время она присуждалась, например, американским ученым более 110-ти раз.
   Закрепощение мышления в науке не могло не сказаться и в развитии искусства. Если архитектура за рубежом, непрерывно развиваясь, дала человечеству здания Корбюзье, ансамбли Кэндо Танги и пирамиды И.М. Пэя, естественно вписавшиеся в архитектурный ансамбль Лувра, то можно ли нашим активом считать безликие "башни", "пластины" и "точки", делающие единообразной застройку каждого большого города? А высотные здания Москвы, нарушающие художественную целостность ее стиля застройки? А Дворец съездов, нарушающий ансамбль Московского кремля? Можно ли все это считать нашим активом?
   Мы не выполнили Ленинский план монументальной пропаганды и кроме скульптуры В.И. Мухиной "Рабочий и колхозница" наша монументальная скульптура не может назвать ни одного выдающегося достижения. То же самое можно сказать о живописи, графике, художественной фотографии, декоротивно-прикладном искусстве и дизайне. Несколько лучше положение в литературе, где Нобелевская премия была присуждена М.А. Шолохову, А.И. Солженицыну и И.А. Бродскому. Однако премия М.А. Шолохову была присуждена за труд более чем полувековой давности, а А.И. Солженицын и И.А. Бродский были вынуждены покинуть СССР. В так называемые годы "Великого застоя" СССР покинули многие деятели культуры, для которых у нас создавались искусственные трудности бюрократическим административно-командным управленческим аппаратом, поскольку они являлись выразителями неординарных взглядов и не хотели зависеть от непредсказуемых решений этого аппарата. Характерно, что большинство из них нашли свое место в зарубежной культуре и являются там носителями "традиционно русских идей", к которым весь просвещенный мир неравнодушен еще с "Дягилевских сезонов" в Париже.
   Но вот что печально. Посещение Москвы и Ленинграда бывшей танцовщицей Ленинградского театра оперы и балета Наталией Макаровой высветило потрясающую проблему. Талантливая балерина до сих пор пользуется за рубежом заслуженным успехом. А ее блистательные и непревзойденные партнеры, которые способствовали ее восхождению к призванию, с которыми она и была признана за рубежом, Сергей Викулов, Юрий Соловьев у нас оказались не у дел, поскольку как яркие индивидуальности отстаивали собственное мнение об злонамеренном управлении культурной жизнью бюрократическим аппаратом. Когда Наталия Макарова за рубежом делала себе имя, Сергей Викулов мыкался по инстанциям с просьбой дать ему работу. Его выслушивали, обещали "принять меры", но возможности танцевать не давали. И невольно закрадывается "крамольная" мысль: а, если бы в свое время и он согласился бы с предложением остаться за рубежом, то может быть, он стал бы и всемирным непревзойденным танцовщиком (несомненно, что задатки для этого у него были) и конечно же пропагандировал бы русские традиции в мировом балете, как это случилось с Михаилом Барышниковым, покинувшим СССР через четыре года после Наталии Макаровой. Вот уж поистине: что имеем не храним, потерявши - плачем (впрочем, бюрократы не плачут, а радуются избавлению от беспокойных деятелей культуры, но какое мнение складывается во всем мире о нашей стране, которая изгоняет свои таланты?)
   А из-за границы к нам импортируется так называемое "поп-искусство" ("попса") с его раздражающе громогласными звуками и возбуждающими ритмами. Что же, восприятие различных форм искусства - дело вкуса, и всякая форма искусства имеет право на существование. Надо только отдавать отчет, что "поп-искусством" на Западе увлекаются подростки до 15-16 лет, которые, переболев этой "детской болезнью" упрощения и примитивизма, переключаются затем на серьезные виды искусства, требующие критического восприятия и серьезного размышления. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что только в США насчитывается более 1200 симфонических оркестров, в то время как у нас их количество неуклонно сокращается и уже упало до 57 коллективов. Показательно, что за послереволюционное время в Москве не было построено ни одного зала для выступления симфонических оркестров.
   "На Западе" сейчас наблюдается ренесанс хорового искусства как самого демократичного и общедоступного. Россия когда-то была одной из передовых стран в области развития этого вида искусства, ибо хор был при каждой церкви, количество которых достигало несколько десятков тысяч. Еще в двадцатых годах на фестивали только центральных областей России съезжалось до 600 хоров. Сейчас действующих церквей не наберется и 600, и не при каждой из них имеется хор. Положение в республиках, покинувших СССР, гораздо лучшею. Мы можем сейчас говорить о развитии эстонских певческих традиций, о развитии грузинских певческих традиций, применительно к русским певческим традициям необходимо ставить вопрос об их возрождении. Хоровое русское пение вытесненно из нашей жизни "поп-искусством".
   Опасность заключается в том, что "поп-искусство" культивируется нашими "звездами" чуть ли не до пенсионного возраста, а это искусственно (простите за тавтологию) поддерживает культурный инфантилизм современного поколения до 30-40 лет, после чего оно оказывается неспособным понимать серьезное классическое искусство. Следует ли удивляться, что театр, кино, филармоническое искусство, художественная литература у нас переживают кризис доверия. Потребности в этих видах искусства, будирующих мысль, резко сокращается.
  

Просвещение

  
   Угасанию науки и искусства способствует ущербленность просвещения. До Октябрьского переворота просвещение было искусственно разделено. Элитарное гуманистическое образование давали классические гимназии и университеты. Практическое образование давали реальные и коммерческие училища, а также технические институты. Однако большинство народа получало основы образования в начальных и церковно-приходских школах. Советская власть покончила с этой несправедливостью, введя единую общеобразовательную школу, на которую были возложены не только общеобразовательные, но также и воспитательные функции.
   В первые годы после Октябрьского переворота новая школа с ее концепцией индивидуального воспитания каждой отдельной личности как неповторимой индивидуальности худо бедно, но все-таки справлялась со своими обязанностями. Положение резко изменилось в тридцатые годы в связи с разгромом педологии, вырабатывающей индивидуальные подходы в воспитании детей, и особенно ухудшилось в послевоенные годы, когда расходы на просвещение стали выделяться по остаточному принципу и школе вышестоящие органы стали планировать определенный процент успеваемости, как планировались производственные показатели обычным промышленным предприятиям.
   В этих условиях, когда в одном классе собиралось до 40-45 детей, преподаватель не всегда мог проконтролировать работу учащихся и для осуществления "планомании" вынужден был нивелировать требования к ученикам, а следовательно, нивелировать и самих учеников. Хотим мы этого или не хотим, но наша школа взяла курс на выпуск посредственностей, не имеющих прочных знаний ни по естественным, ни по гуманитарным предметам. Школа, исключив право учащегося на ошибку, за которую взыскивали весьма серьезно, стала препятствовать развитию оригинального мышления и такой подход не может не отбивать желания учиться. Тем более, что "планомания" приводит к успешному окончанию школы даже неуспевающими учениками. Так в нашей школе исчез стимул получения знаний. Уничтожению этого стимула способствовала также ошибочная политика Государственного комитета по труда и заработной плате, опережающими темпами наращивавшего заработную плату неквалифицированным рабочим, так что учеба потеряла всякий смысл.
   У нас 30 процентов нервнобольных школьников, причем 20 процентов заболело непосредственно от столкновения со школой. Это называется синдром школы или же школьным психозом. Огромное количество школьников больны различными кишечно-желудочными заболеваниями, которые они заполучили, питаясь в школьных столовых недоброкачественной пищей. У нас огромное количество близоруких детей - от школьных условий, от плохого освещения, от парт, не соответствующих эргономическим требованиям. Из-за этого же у 60 процентов ребят наблюдается нарушение осанки, сколлиоз. Мало того, что школа не дает детям надлежащего образования, так что знания сегодняшнего школьника ниже знаний довоенного, она еще калечит детей физически. Не говоря уже о том, что в школе, как правило отсутствует плавательный бассейн, большинство школ не имеет обыкновенных спортивных залов. Происходит это из-за остаточного принципа выделения средств на образование, на которое тратится только 2 процентов от национального продукта, в то время как в развитых странах тратится не менее 10 процентов. Если на шведского школьника государство тратит в год 1000 крон, то на нашего школьника государство тратит только 60 рублей. На строительство квадратного метра промышленного свинооткормочного комплекса затрачивается больше средств, чем на квадратный метр школьного здания, которое оказывается малоприспособленным для учебного процесса, практически не оснащено техническими средствами, способствующими успешному усвоению учебного материала. В результате всего этого школьник покидает школу после десятилетнего образования с крайне низкими знаниями.
   Еще хуже дело обстоит в нашей школе с воспитанием, которое было формализовано и заорганизовано до предела. Раньше поступивший в школу ученик автоматически становится октябренком. На третьем-четвертом году обучения каждый класс проходил групповой ритуал приема в пионеры, после чего начиналось приобщение учащегося к общественной работе, которая чаще всего сводилась к обучению ведения отчетности, к формальному осуществлению мероприятий, внешне свидетельствующих о проявлении общественной жизни.
   Затем восьми-девятиклассники каждой школы собирались в группы, которые проходили групповой ритуал приема в комсомол. Большинство комсомольцев в общественной жизни никакого участия не принимает, однако считает вступление в комсомольскую организацию непременным условием будущего успешного продвижения по лестнице деловых успехов. Такое отношение порождало двуличность, пренебрежение общественными интересами, так что следует считать, что с воспитательной функцией школа не справляется, как она не справлялась и с образовательной, просветительной функцией. Положение стало еще хуже после роспуска пионерской и комсомольской организаций, когда деидеологизированная школа стала превращаться в "тусовку", на которой можно купить все, вплоть до оружия и наркотиков. Надо признать, что школа рухнула и с учителей, которым месяцами не платят заработную плату спрашивать за это тоже нельзя. А это, как и угасание науки и искусства, в свою очередь свидетельствует о кризисе нашего мышления, как элемента культуры.
  

Поведение

  
   Культивирование безверия и кризис мышления не могут не вести к извращению поведения. В первую очередь это извращение сказывается в производственном поведении. Наше производственное поведение определяется больше всего личностными и затем групповыми интересами. Отсюда следует пренебрежение экологическими требованиями, развитие промышленности с бесперспективной и безнравственной целью ее абсолютного развития, а не для удовлетворения человеческих потребностей, безответственное отношение к орудиям труда, земле и воде, подход к искусству, как к средству обогащения, презрение к тем, кто хочет жить честным трудом. В результате производственное поведение определяется сместившимися этическими понятиями и искаженными моральными нормами. Не веками, а тысячелетиями проповедываемая заповедь "Не укради!" теперь не определяет поведение человека, а определяют новые заповеди, выработанные нищенской жизнью: "Не зевай!" и "Не попадайся!" Героем нашего времени становится не упорный труженник, старатель и боец, а заурядный пройдоха, сумевший незаметно присвоить общественную собственность и чем больше, тем почетнее к нему отношение.
   Все начинается с того, что родители не препятствуют детям приносить домой вещи, явно не заработанные честным трудом. Мать поощряет ребенка, который "все несет в дом", подкрепляя поощрение "философской" сентенцией, что мол только курица гребет от себя, а люди все, дескать, гребут к себе. В школе процветает воровство и спекуляция. И уже школьник, задерженный за продажу газет водителям машин на шумном перекрестке, пытается десятью рублями подкупить милиционера. А почему бы и нет, если он видит, как его обкрадывают в школьных столовых торговые работники, уносящие из школы полные сумки с продуктами и подкупающие директора и учителей "пакетами" и "наборами". Он знает, что аттестат об окончании школы может быть куплен за несколько сот рублей, так же как и диплом об окончании высшего учебного заведения. А когда он попадает на производство, то он сталкивается с открытым хищением собственности. "Унеси с работы гвоздь - ты хозяин, а не гость," - учат его старшие товарищи, хотя именно хозяин должен бы был беречь свое добро. Но добро это ничье, все равно оно сгниет от бесхозного отношения, так не лучше ли его использовать на личные нужды?
   Наше производственное отношение определяется одним словом: "Воровство". Беда обостряется в связи с тем, что воры теперь организованы и появилась организованная преступность, сращивающаяся с контролирующими и правоохранительными органами, то, что народ метко назвал хлестким словом "мафия". Словно метастазы группы мафиози прорастают сквозь сферу производства, распределения и обмена, заражая общество ядом вседозволенности и всепокупаемости, безразличия к слабому, презрения к совестливому и мыслящему. Но ведь обкрадывая общество, мы обкрадываем самих себя, мы крадем у себя ту лучшую жизнь, которая могла состояться, мы крадем свое здоровье, мы крадем будущее наших детей.
   Алогическое поведение на производстве имеет свое логическое продолжение в быту. Мы алогично ведем себя и в сфере отдыха. Мы либо до полусмерти уродуемся на дачном участке, либо прозябаем в неподвижности у телевизора, деградируя духовно и физически, либо напиваемся до бесчувствия, отключаясь хоть на некоторое время от беспросветного существования. В то время за туризм, спорт, искусство становятся непременным элементом отдыха, успех отдыха у нас в стране оценивается тем, сколько "раздавили бутылок" спиртного. Проблема алкогольного отравления стала национальной трагедией. Мы забываем даже, что существует культура пития и общения, традиционно культивируемые в южных областях, разводящих виноград. Для нас главное - как можно быстрее напиться и отключиться. А там, где пьянство, там и разврат, там и преступления, там аморальность и безнравственность.
   Разве могут нравственно развиваться дети, которые видят воровство родителей, совершаемое с низменной целью напиться? Разве можно уважать родителей, влачащих нищенское, полупьяное существование, неспособных решить даже продовольственную проблему, обеспечить элементарнейшее удовлетворение первейших потребностей в жилище, одежде, наконец, потребность в предметах культуры? Так происходит эрозия уважения к старшим. Старикам сейчас не уступают место в транспорте, дорогу на улице. Они не достойны уважения, считают молодые люди, если уже в мирные послевоенные годы не сумели сберечь наше общество от разорения.
   Мы перестали уважать женщину-мать. Выдвигая к ней требования как к полноценной рабочей силе, мы сводим ее к уровню рабочего скота. После восьмичасового рабочего дня и двух-трех часового бегания по ларькам с целью поиска дешевых продуктов, она вынуждена еще и готовить, и убирать, и стирать, и гладить. Где уж тут заботиться о женской красоте и привлекательности? Дочь, растущая в семье, видит свою мать не милой, ласковой, красиво одетой, готовой улыбнуться, рассмеяться, рассказать сказку, спеть песенку, посочувствовать детскому горю. Она видит мать вечно усталой, обремененной чудовищными сумками, в поту, в раздражении от очередей в магазинах, от неприятностей на работе, от того, что муж выпивает. И какая дочь, видя непосильное, животное существование своей матери захочет иметь полноценную семью, растить детей? Поэтому в наше время так широко распространена внебрачная половая жизнь, женщины отказываются в родильном доме от своих детей, оставляя их на попечение государства. Социологи определили, что каждый третий ребенок живет в неполноценной семье с одним родителем, каждый второй - в семье с одним не кровородственным родителем и более двух третьих детей из неблагополучных семей не в состоянии создать полноценную семью.
   Искажение отношений в семье - безусловное следствие искаженных отношений в обществе. Реакцией и на отмеченную причину, и на ее следствия часто является желание добровольно покончить счеты с жизнью. За время Большого Застоя в стране неуклонно росло число самоубийств, которое с 39 тысяч в 1961 году увеличилось более чем в три раза в настоящее время. Медики пытаются объяснить этот феномен ростом психических заболеваний в стране, но число психически больных среди людей, покончивших жизнь самоубийством, составляет только 30 процентов. Явление это имеет скорее социальные корни, чем психические. Неустойчивая обстановка в семье, как результат социальной ущербности, тоже оказывает существенное влияние на решение покончить добровольно счеты с жизнью. Когда сформированный в такой семье эмоционально неустойчивый тип личности проэцируется на последующие поколения, явление приобретает уже наследственную, биологическую окраску (то же можно сказать и об алкоголизме, и об наркомании, и о проституции). Проведенные психологами исследования показали, что среди тех, кто пытается добровольно уйти из жизни, преобладают люди, выросшие в неполной семье, в семье, где уже были зафиксированы случаи самоубийств, в семье с низким материальным и культурным уровнем.
   Семья, как общественный институт деградирует. Между родителями и детьми рвутся тонкие родственные связи, растет безразличие и отчужденность. Низкая духовная культура ведет к культивированию физических наказаний в семье, а после таких наказаний и безобразных скандалов дети пускаются в бродяжничество. Нередки случаи полового насилия отчимов и их родственников над падчерицами в семьях, созданных в повторном браке. Не так уж редко девочка оказывается в условиях разврата, созданных собственной матерью, ищущей в пьяном угаре возможности забыть отупляющую повседневность нашей жизни. Групповой подростковый секс "Ромашка", "общие девочки", детская проституция - это тоже национальная трагедия, которую мы пуритански замалчиваем, но которая имеет самые печальные долговременные последствия.
   Социологический опрос девочек 118 московских школ и производственных училищ, проведенный еще в 1987 году, показал, что профессия проститутки по приоритетности занимает девятое место, опередив профессию директора магазина и дипломата.
   Мы не замечаем, как деградирует наша психика. В семье, члены которой становятся безразличными друг к другу, где скандалы возникают по любому поводу, обычным способом общения становится крик. Затем этот способ общения при помощи крика переносится в транспорт и на работу. Мы не обращаем внимания, что кричим друг на друга, но для нас существенным моментом самоутверждения является необходимость сказать последнее слово в любом, даже самом незначительном разговоре. Мы не слушаем друг друга, но нам необходимо выговориться именно потому, что нас никто не хочет слушать. Мы потеряли способность слушать, сопереживать, сострадать и заботиться друг о друге. Милосердие исчезло из нашей жизни. Дети наши, подражательно перенимая наше поведение, взрываются криками на любой вопрос, на любое замечание. Они вырастают агрессивными и жестокими, потому что обделены нашей любовью, лаской, душевным теплом и вниманием.
   В результате неосознанного протеста против нищей, серой и беспросветной жизни, бесцельного существования, подростки прибегают к дикому вандализму, потроша сидения в общественном транспорте, разбивая фонари и стекла, грабят и избивают прохожих, насилуют девушек, злостно издеваются над инвалидами. Ежегодно на сто подростков совершается более одного тяжкого преступления и количество преступлений растет в последние годы со скоростью, превышающей 10 процентов.
   Своеобразной реакцией подростков на негативные явления нашей жизни стало распространение в их среде фашиствующих групп. Особенно показателен в этом отношении Петербург-Ленинград - колыбель Революции, пострадавший более других городов от фашистов, заплативший за свою свободу почти миллионом невинных жертв блокады. "Чистых фашистов", полностью соответствующих сложившемуся в нашем сознании хищному образу, в Петербурге нет. И поэтому молодежь презрительно прозвала последователей фашистов "фашиками". Такие последователи пишут друг на друга характеристики в духе тех, которые цитирует Ю. Семенов в своих "Семнадцать мгновений весны": "...характер нордический, отважный..." Они устраивают друг другу всевозможные испытания на смелость и жестокость, ездят в окрестности города и ведут там раскопки, находят оружие и фашистские знаки отличия. Некторые из них изготовляют предметы фашистской символики и продают их в своем кругу, причем за немалые деньги, другие шьют из пэтэушной формы эсэсовские мундиры и фотографируются в этом облачении. Они свободно распространяют свои взгляды среди тех, кто может прельститься игрой в белокурых бестий, в нордический характер, в "Черный интернационал", в высшую расу, кто опасается людей других национальностей и являются сторонниками национальной розни. Это, между прочим, уголовно наказуемое деяние, которое местные юридичские органы почему-то не обращают внимания.
   Прошло шестьдесят пять лет со дня поражения фашизма, а яд его идеологии продолжает поражать наше общество и поразит еще не одно поколение, если мы не будем обращать внимание на социальные язвы. Ведь именно на них паразитирует фашизм.
   Женщины, которые были изнасилованы в детстве, либо прошли через "Ромашку" и проституцию, смогут ли воспитать добросовестных и порядочных детей? Мужчины, которые в подростковом возрасте прошли через воровство ради "балдения" от спиртных напитков, сумеют ли стать опорой семьи? Не потому ли нынешнее поколение так редко вспоминает о верности, чести и достоинстве? Это при нашей безгласности и пассивности привело к тому, что каждый, кто чувствует себя хозяином положения, относится к массе с позиций своего превосходства как обладатель монополии истины в последней инстанции. Отсюда - повсеместно распространившееся дикое хамство, пренебрежительное отношение к мало мальски зависимым людям, в частности подчиненным. Вспомним, сколько раз мы слышали от своего начальства обыкновенный заурядный мат, которым руководитель подчеркивает свою "тесную связь с народом", ибо в элементарной культурной речи народу он категорически отказывает, считая его быдлом, способным понять только изощренный мат. А разве такое обращение не унижает наше чувство собственного достоинства и наше ответное молчание - разве не свидетельствует об угасании нашей духовной культуры?
   Угасание духовной культуры проявляется и в росте нашей социальной пассивности. Человек, выбрасывающий в водоем пустую бутылку, страдает одной из форм социальной апатии, так как его не волнует, что эта бутылка может повредить ногу другого человека. Человек, который бросает в лесу непогашенный окурок, стеклянную банку, может стать виновником пожара: в результате может сгореть чья-то дача, дом отдыха, да и просто лес, которые составляют народное богатство. Такой человек уже просто социально опасен. Социально опасен пьяный, который, извините за выражение, мочится на лестнице многоквартирного дома, не задумываясь о том, что он может заразить дурной болезнью детей своих соседей. А все начинается с социальной инертности детей, которые рвут тетради и бумаги выбрасывают в окно, сорят мусором с балкона, рвут и выбрасывают фантики от конфет и обертки от мороженного мимо урны, потому что социально инертные родители не объяснили им, что за порогом собственной квартиры нужно вести себя как дома, все убирать на место и стараться использовать отходы многократно, иначе на уборку бумажек и мусора потребуется чье-то общественно ценное время, а выброшенные бумажки - это макулатура, которая позволяет не рубить лишние деревья на бумагу.
   Мы выбрасываем детали и крепеж, которые могли бы еще использовать повторно. Выйдите во двор любого производства. Возле корпусов устроены свалки деталей, обрезков металлических листов, доски, которые могли бы быть использованы повторно. Дороги между корпусами усыпаны крепежом, который пригоден к применению.
   Сын у меня проходил школьную практику на ЛОМО. Там была разработана технология сварки стали в среде инертного газа. И вот умные финны купили эту технологию, но что-то у них не заладилось. Они прислали своего представителя, чтобы он в цеху ЛОМО освоил эту технологию практически. Финну выписали временный рабочий пропуск, и он ста ежедневно посещать цех. Так вот этот аккуратный финн ежедневно опаздывал. Но, придя в цех, он вываливал из кармана кучу новенького крепежа и говорил короткое: "Вот!" Ему было непонятно, как можно выбрасывать исправную вещь. В Финляндии на производстве выдают ровно столько крепежа, сколько положено по технологии. А у нас никто крепеж не считает.
   Пора признаться, что культурная революция у нас в стране не состоялась и моральный кодекс строителя коммунизма, тщательно замалчиваемый в последнее время в связи с отказом от строительства коммунизма при жизни нашего поколения, нравственным критерием нашего поведения не стал. Настала пора реабилитировать в общественном сознании, в нашем мышлении те нормы общечеловеческой нравственности, которыми мы пренебрегли только потому, что они прежде были освящены как религиозные заповеди. Необходимо признать крах всех наших попыток воспитать культурного человека в отрыве от общечеловеческих ценностей и сделать из этого соответствующие выводы. Иначе процесс угасания нашей культуры примет необратимый характер.
  

Глубинные разрушения

  
   Беда заключается в том, что разрушение духовности и культуры, деградация нравственности и морали начинают сказываться теперь уже на генном уровне. Сейчас в условиях роста всеобщей общественной опасности люди начинают заводить собак, как средство защиты от возможного нападения безответственных элементов. Для этого заводят крупных и злобных собак. Как собаку сделать злобной? Для этого ей необходимо создать несносные жилищные условия, отведя место на проходе, где все ходят, толкают и пинают ее. Для этого ее необходимо дурно кормить, чтобы она всегда ходила голодной и раздраженной. Для этого ее нужно поменьше выгуливать, но жестоко наказывать, буквально избивать за малейшие нечаянные проявления ее желудка. Тогда она озвереет и даже без причин будет злобно бросаться на всех незнакомых людей, от которых может исходить опасность. И щенки от такой собаки будут злобными и с ожесточением будут грызться друг с другом.
   Так и мы, и наши дети с молоком матери, обремененной непосильным трудом на производстве и дома, неприятностями на работе и в семье, вечно голодной и стесненной в малогабаритной или же, что еще хуже многонаселенной коммунальной квартире, так вот с молоком такой матери мы впитываем ее самозащитно выработанную озлобленность и злонамеренность, ожесточенность, зависть к удаче соседей и безразличие к чужому несчастью. Дети наши, зачастую рожденные нежелательными, потому что матери их не имеют возможности регулировать рождаемость, не знают радости и ласк. И вот они сами не обласканные, не ласкают, а кусают материнские груди еще беззубыми деснами. А когда они вырастают, то показывают и свои зубки, прибегая к ничем не оправданным актам вандализма и террора. И в то время как во всем цивилизованном мире народы развивают свою культуру, умножают свои богатства, мы деградируем и опускаемся до животного состояния.
   Культурное времяпровождение постепенно заменяется у нас "балдением" от выпитой чрещмерно водки, украденного на производстве низкокачественного технического спирта или же не очищенной от сивушныз масел "самогонки", которую мы научились "гнать" в домашних условиях. И вот уже мы хвастаемся не посмотренным новым спектаклем, посещением концерта, спектакля в цирке или котя бы спортивного соревнования, а тем, сколько бутылок спиртного "раздавили в дни отдыха.
   Пора бы разобраться почему это происходит и что необходимо сделать, чтобы, наконец, остановить это неуклонное сползание к катастрофе. И начинать необходимо с самих себя. Лекарь, врачуй себя сам!
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  

Радости и печали пожилого человека

  
   С возрастом возможности человека изменяются, но изменяются и потребности. То, мимо чего раньше проходил, не замечая его, начинаешь ценить больше, а что-то перестаешь ценить, полагая его незначительным. И радости, и печали с возрастом становятся иными.
  

Проснувшись - улыбнитесь!

  
   Существуют такие народные приметы: хорошо встретишь Новый год - и весь год будет хорошим. Хорошо поработаешь в понедельник - и вся неделя будет удачная. Начнешь день с радостью - и будет он счастливым. А все в наших руках. Как же начинать день с радостью?
   К встрече нового дня надо готовиться еще перед отходом ко сну. Спать нужно в проветриваемой комнате, с открытой форточкой, летом с открытым окном. Правда, летом много комаров, для которых в городе даже высокий этаж не помеха. Каким-то непонятным образом они ухитряются пролезать через защитную сетку и марлю. Мы с женой живем на одиннадцатом этаже и поначалу очень страдали от злых комариных укусов, пока нас не надоумили разводить помидоры. Листья помидоров выделяют фитонциды, которые комары не переносят. Достаточно поставить на окне ящик с одним-единственным кустом помидоров, и комары не отважатся влететь в вашу комнату.
   Зимой в спальне должно быть прохладно, так как при пониженной температуре лучше засыпается и сладко спится. Спать лучше обнаженным, поскольку от ночных рубашек и белья на теле утром остаются рубцы, что свидетельствует о местном нарушении кровообращения. Женщины вечером должны снять кольца, серьги, вынуть из волос шпильки. Если волосы во сне мешают, забиваясь в рот и нос, их можно перевязать шнурком. Не следует спать на перине и мягкой подушке, лучше спать на жестком матрасе, положив голову на твердый валик. Одеяло не должно быть тяжелым. Вот, собственно, все предпосылки для сладкого сна.
   Человек может спать в разных позах, меняя их несколько раз за ночь, но, просыпаясь, он должен принять определенное положение. А делать это нужно плавно. У многих из вас есть кошки. Обратите внимание, как они просыпаются. Кошка спит, свернувшись колечком. Просыпаясь и еще не двигаясь, она чуть-чуть приоткрывает один глаз и осматривается, чтобы убедиться, все ли в порядке. Осмотревшись, она открывает оба глаза, и начинает потихоньку потягиваться.
   Зимой и осенью, когда по утрам бывает темно, спать нужно при ночничке, дающем рассеянный свет. Иногда для этой цели можно использовать электронные часы, табло которых дает достаточно света, чтобы разглядеть в темной спальне контуры мебели. Если вы любите мастерить, то параллельно выключателю можно включить неоновую лампочку через большое сопротивление. В момент выключения люстры выключатель разомкнется и включит неоновую лампочку, рассеянный свет который даст вам достаточное освещение в спальне. Я использую плавный сенсорный выключатель лампы, который остался у меня от прежних времен.
   Итак, вы проснулись. Не открывая глаз и не изменяя позы, прислушайтесь к тому, что происходит в вашем теле: не колет ли, не тянет ли, не болит ли что-нибудь. Повернитесь на спину, вытяните ноги, потянитесь и откиньте одеяло. Потрите ладошку о ладошку четыре или восемь раз (только счет, кратный четырем, физиологичен) и встряхните руки, как бы отряхивая с них остатки сна. Теперь подушечками пальцев слегка помассируйте веки, ноздри, ушные раковины, освобождая их от остатков сна и вновь встряхните руками.
   Выполните упражнения для глаз при закрытых веках. Сделайте глазами по четыре движения вверх-вниз, вправо-влево и круговые движения в левую, а затем в правую сторону. Двигайте глазами медленно, с умеренным напряжением, без болевых симптомов. При возникновении боли эти упражнения необходимо прекратить и обратиться к врачу. Мысленно переведите взгляд на кончик носа, а затем вдаль, потом представьте, что на расстоянии метра находится предмет, который вам необходимо рассмотреть. И так несколько раз.
   Откройте глаза и потянитесь. Сделайте полный вдох, медленно набирая воздух через нос и следя за тем, чтобы передняя брюшная стенка выдавалась вперед. На несколько секунд задержите воздух и начинайте выдох ртом с подтягиванием брюшной стенки. Затем на несколько секунд задержите дыхание, повторите дыхательное упражнение четыре-восемь раз. Расслабьтесь и представьте, что ваши ноги касаются теплой воды и все плохое из вашего тела стекает в эту воду. А затем вообразите, что вы стоите по щиколотку в мягкой, теплой земле и постепенно, начиная с пальцев ног наверх по вашему телу поднимается тепло. Это в вас входит ощущение счастья встречи с предстоящим радостным днем. Улыбнитесь ему!
  

Самомассаж в постели

  
   Массаж начните с кистей рук. Активизируйте их, помещая каждый палец в неплотно сжатый кулак другой руки, как бы обтирая его вращательным движением четыре-восемь раз. Промните подушечки каждой фаланги каждого пальца. Затем оботрите одну руку другой несколько раз и приступайте к массажу головы от макушки до затылка, после чего помассируйте затылок.
   Переходим к животу. Массаж живота начните с кругового поверхностного поглаживания вокруг пупка концами 3 и 4 пальцев рук. Это поглаживание производится очень мягко, пальцы чуть касаются поверхности брюшной стенки. Затем, постепенно увеличивая нажим, поглаживайте ладонью одной или обеих рук всю поверхность живота. Массажные движения полезно чередовать с дыхательными упражнениями, вызывающими активное перемещение диафрагмы.
   Согнув ноги в коленях, подтяните их к животу, и протрите руками. Положите растопыренную кисть на колени и поведите на себя стопы ног: при этом под указательным либо безымянным пальцем начинает проявляться мышечный бугорок. Здесь находится самая мощная акупунктурная точка, которая в Китае называется точкой "долголетия", а в Японии - точкой "от ста болезней". И то и другое отражает удивительные особенности этой поистине волшебной точки. Надавите на нее пальцем и замрите на несколько минут, ослабьте давление и после небольшого перерыва вновь надавите. И так несколько раз. Затем выпрямите ноги под прямым углом к телу и, опустив их на кровать, упираясь в нее руками, сядьте.
   Теперь, возвращаясь к затылку, ребрами ладоней начинаете как бы "отпиливать" голову, пока шея не запылает огнем, затем усиленно помассируйте загривок. Далее массируйте лопатки: сперва растираете каждую из них сверху противоположной рукой, а затем снизу большими пальцами и косточками остальных пальцев. Переходим к талии, массируя ее вначале раскрытыми ладонями, их ребрами и, наконец, косточками пальцев до появления ощущения приятного тепла. Если на пояснице имеются болевые точки, их надо растирать наиболее тщательно, до исчезновения боли. Протрите грудь, подтяните к себе ноги и тоже протрите их, не забыв растереть и пальцы.
   Регулярный самомассаж в комплексе с последующими упражнениями улучшает не только физическое, но и психическое состояние, так как эти процедуры создают заряд бодрости и положительный эмоциональный настрой.
   Встаньте с постели, потопчите минуту-другую аппликатор Кузнецова, выпейте настой чернослива, приготовленный с вечера на прикроватной тумбочке, заправьте постель и отправляйтесь на ковер для выполнения "настоящей" гимнастики.
  

Гимнастика на ковре

  
   Сперва обязательно зайдите в туалет и освободите мочевой пузырь, а если сможете, и прямую кишку. Сядьте на унитаз и потужьтесь, даже не чувствуя позывов к опорожнению. Если сразу ничего не получится, не печальтесь и ежедневно повторяйте это упражнение. Рано или поздно кишечник сдастся. Помните, что для вашего здоровья лучше опорожнять его трижды в день, чем три раза в неделю.
   Хорошо проветрите комнату, если можно, то оставьте дверь или окно открытыми. Если у вас нет ковра, расстелите на полу старое ватное одеяло.
   Все это время ноги босые, а тело обнажено и поры его дышат. Некоторые стесняются своего обрюзгшего тела, даже оставаясь наедине с собой. Особенно этого стесняются женщины. Им можно делать гимнастику в закрытом трикотажном купальнике.
   Существуют различные гимнастические системы, преследующие оздоровительные цели. Все они в той или иной степени повторяют разработанную в позапрошлом веке систему Мюллера, девизом которой было: "Сила - это здоровье". Поэтому в основе таких систем лежат динамические силовые упражнения. Ну что ж, для молодого организма это, может быть, и справедливо. Но в пожилом возрасте, когда произошли существенные физиологические изменения организма, такой подход может быть опасен, особенно если у вас проблемы с сердцем.
   Дело в том, что возрастные физиологические изменения сводятся к постепенному увеличению жесткости мышц, и чем дальше мы отодвигаем это "ожесточение", тем дольше остаемся молодыми. Поэтому девизом для пожилых должно стать выражение: "Гибкость - это здоровье". Геронтологи давно отметили характерную для долгожителей гибкость и считают увеличение подвижности в суставах основным элементом улучшения физического состояния пожилого человека. Поэтому все наши упражнения должны быть направлены на увеличение гибкости организма, а силовые упражнения следует исключить.
   Гимнастику начните с потягивания. Тяните руки вверх, насколько это возможно, привставая на пальцы ног. Затем опуститесь на всю ступню и встряхните кисти рук.
   Растягивание тела производите постепенно, сверху вниз. Обратите внимание на шейный отдел, самомассаж которого в постели явно недостаточен, поскольку недостаточно тренирует шейные мышцы. Они хорошо тренируются движениями головы вперед и назад, только делать это упражнение необходимо медленно и плавно. Его продолжением является наклон головы в левую и правую сторону при неподвижных плечах. Для обеспечения этого условия сцепите пальцы рук за спиной и тяните их вниз при наклонах головы. Заключением этой серии упражнений являются повороты головы вначале в левую, а затем в правую стороны.
   ВНИМАНИЕ! Последнее упражнение повышает кровяное давление, и количество поворотов не должно превышать четырех даже у гипотоников. Гипертоники должны вообще исключить его.
   Переходим к грудной клетке. Перехлестываем вытянутые руки перед грудью и сразу отводим их как можно дальше назад. Затем начинаем медленные синхронные вращательные движения согнутыми в локтях руками вначале вперед, затем назад, далее выставив одну руку вперед, а вторую - назад, и заключаем это упражнение встречными вращениями руками в одну и в другую стороны. Согнутые перед грудью руки отводим как можно дальше назад три раза, а на четвертый раз разводим их в стороны как можно дальше, повторяем это упражнение кратное четырем число раз, после чего переходим к плавному вращению вытянутых рук, аналогично тому, как мы вращали согнутые руки.
   Переходим к поясничному отделу. Выставив прямые руки перед грудью, поверните туловище влево, а затем вправо. Поставьте руки на пояс и повращайте тазом влево и вправо, стараясь держать голову неподвижной. Затем наклоните туловище вперед и повращайте им влево и вправо вокруг вертикальной оси. Сделайте наклоны в стороны, по счету четыре отрывая противоположную наклону руку от поясницы и взмахивая ею как можно дальше в сторону наклона.
   Поставьте ноги как можно шире и, не сгибая их в коленях, достаньте вытянутыми руками свои колени, лодыжки, затем пол, а по счету четыре попытайтесь достать пол раскрытыми ладонями. Постепенно, буквально по сантиметру в день, уменьшайте расстояние между ступнями, пока они не сдвинутся вместе. Сделайте несколько приседаний, а затем, стоя, плавно попытайтесь достать коленкою грудь, не сгибая туловище. Резко стукните пяткой по ягодице.
   Ложитесь на коврик и займитесь мышцами живота, упражнений для которых существует великое множество - вот и выберите по своему вкусу.
   Заключительное упражнение утреннего комплекса вернет вас в безмятежное детство. Сядьте на коврик и попытайтесь "укусить" большой палец левой, а затем правой ноги. Если это вам вполне удается, переходите к следующему пальцу. Знайте, что йоги могут "кусать" свои мизинцы.
  

Оздоровительные процедуры

  
   Мы привыкли, что перед словом "процедуры" обычно стоит определение "водные", и относимся к ним, как к необходимому и основному методу закаливания. А это не совсем так. Воздушные ванны не менее полезны, чем водные процедуры. Поэтому после гимнастики переходите вначале не к водным, а к воздушным процедурам.
   Если день солнечный и вы можете на балконе понежиться на солнце, никогда не пренебрегайте этой возможностью. Если у вас нет балкона - посидите или полежите у открытого окна. Загорать и мужчинам и женщинам лучше всего полностью обнаженными. Именно граница сильного загара с незагорелой кожей является областью риска для возникновения кожных заболеваний. Поэтому вспомните про храбрых нудистов (сейчас их называют натуристами), и смело отправляйтесь на балкон хотя бы на четверть часа. Если вы можете позволить себе понежиться на солнышке полчаса - это совсем неплохо, но принимать в нашем возрасте более длительные солнечные ванны не рекомендуется.
   Воздушные ванны противопоказаны при истощениях или резкой слабости, во время острых инфекционных и простудных заболеваний, при декомпенсированных пороках сердца, в остром периоде полиартрита, радикулита и других заболеваниях.
   Начинать надо с теплых воздушных ванн (при температуре воздуха 20-25 ®C) и не прекращать их прием даже при понижении температуры до нуля. Но как только почувствуете, что замерзаете - немедленно прекращайте. При хорошей закалке их можно проводить и при отрицательных температурах, если во время процедуры двигаться, так как только мышечная деятельность дает возможность организму в таких условиях продуцировать тепло в достаточном количестве.
   Летом воздушные и солнечные ванны совмещаются, однако в пасмурные дни будут полезны и просто воздушные ванны. Воздушную ванну можно принять и в комнате после утренней гимнастики, спокойно полежав на коврике десять-пятнадцать минут в расслабленном состоянии. Но вершиной закаливания является топтание снега голыми ногами, что усиленно рекомендовал П. К. Иванов. К сожалению, в городских условиях эта процедура трудновыполнима, но я знаю людей, которые приносят снег в тазике на балкон, чтобы потоптаться там в голом виде и облиться перед сном водой. Это ортодоксальные сторонники учения П. К. Иванова, которые до мелочей повторяют его наставления и всю зиму ходят без шапок, а женщины даже и без чулок. Но это возможно только для хорошо тренированных и достаточно закаленных людей.
   Вода является более мощным средством закаливания, ее теплоемкость и теплопроводность больше, чем у воздуха, в связи с чем она охлаждает тело сильнее. В прохладной водной ванне обмен веществ активизируется сильнее, чем в воздухе той же температуры. Вода смывает продукты жизнедеятельности человека, выделяемые кожей (что способствует улучшению ее дыхания), закаливает организм, развивая его иммунную систему.
   Закаливание водой может быть местным и общим. Самое простое, хотя и мало распространенное местное закаливание - обтирание - обычно начинают с верхней части туловища, причем в первые дни обтирают только руки от кистей до плеча. Через неделю приступают к обтиранию верхней части туловища мокрым, слегка отжатым полотенцем, рукавицей или губкой, стараясь вызвать покраснение кожи. Через две недели обтирают все тело. Заканчивается оно растиранием тела сухим махровым полотенцем до появления ощущения приятной теплоты.
   Пожилым людям обтирание желательно делать по частям: намочив одну руку, растереть ее сухим полотенцем, проделать то же со второй рукой, затем поочередно намочить и растереть грудь, живот, спину и, поочередно, ноги.
   После одного-двух месяцев ежедневных обтираний можно использовать еще более эффективную процедуру - обливание: сначала только рук, затем рук и ног и, наконец, обливание всего тела. Сначала обливаются отстоявшейся за ночь водой, которая имеет температуру окружающего воздуха. Примерно через неделю температуру воды начинают постепенно сбавлять, доводя до 12-14 градусов. Дальнейшее понижение температуры обливающей воды пожилым людям не рекомендуется.
   Вершиной закаливания является контрастный душ. В течение 1-2 минут на ноги, руки и грудь направляется струя довольно горячей (до 40®C) воды, а затем вода переключается на холодную. Причем холодный душ начинают с левой ноги, затем обливают правую ногу, правую руку, левую руку и переходят на грудь и живот. Когда терпеть холодную воду становится невмоготу, следует выключить душ. Спину обливать холодной водой нежелательно из-за опасности переохлаждения поясничного отдела - можно вызвать обострение радикулита, которым в нашем почтенном возрасте страдают в той или иной степени почти все.
   После контрастного душа разотрите ладони и сгоните остатки воды с тела вниз. Дайте телу немного обсохнуть и, не выходя из ванной, займитесь "звуковой гимнастикой". Полусогните кулаки, чтобы они были "мягкими", ведь "обрабатывать" вы будете самого себя, а себя надо любить и холить. Наберите в грудь побольше воздуха и потихоньку выпускайте его из груди на звуке "я-а-а-а", барабаня по влажной груди мягкими кулаками как можно дальше от сосков. Женщинам при выполнении этого упражнения необходимо быть предельно осторожными, чтобы не задеть мягкие молочные железы.
   На последнем звуке "а" переходите на всхлипывания, имитируя рыдания. Чем сильнее вы будете "рыдать", тем полнее очистите легкие от застойного воздуха. После очистки легких переходите к тренировке гортани. Наберите в легкие побольше воздуха и приблизительно треть его выпустите через нос на звуке "м", затем чуть-чуть приоткройте губы, плавно перейдя к звуку "у" так, чтобы губы завибрировали. Далее плавно переходите к звуку "р", вызывая вибрацию основания языка и неба над ним. Вспомните в этот момент про кошку, которая мурлыкает не от удовольствия, а наоборот, удовольствие находит в мурлыканье, когда она вполне удовлетворена.
   Таким же образом пропойте индеийскую мантру "о-у-м". Звуковая гимнастика быстро надоедает, да и домашние начинают беспокоиться и даже протестовать, когда из ванной доносятся дикие завывания и растянутое до бесконечности мурлыканье. Но все же старайтесь хотя бы два, если не четыре раза в день проделывать эти упражнения.
   После звуковых упражнений необходимо тщательно растереть некоторые "критические" части тела. Помните, что стопы ног, поясница, солнечное сплетение и темя крайне боятся переохлаждения и поэтому всегда должны быть после кратковременного увлажнения растерты насухо до покраснения. Все остальные части тела полезно сушить на открытом воздухе. Можно перед этим "попромакать" их махровым полотенцем, а после сушки еще и растереть им же докрасна.
   Не реже одного раза в неделю следует принимать горячую ванну либо посещать баню или сауну (если у вас нет к этому противопоказаний). Жар открывает и прочищает все поры тела, удаляет грязь, чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи омертвевшие клетки. Только за одни сутки у человека в среднем погибает двадцатая часть кожного покрова, а за неделю отмирает более трети всех клеток. Омертвелые, ороговевшие клетки препятствуют росту новых. Горячие процедуры способствуют нашему самообновлению: быстрое освобождение от отмирающих клеток создает благоприятные условия для рождения новых.
   Горячие процедуры способствуют сохранению эластичности кожи и препятствуют возникновению морщин, что особенно удручает представительниц прекрасного пола. Морщины "набегают" чаще всего из-за понижения функций сальных желез, в результате чего теряется упругость кожи. Кожу надо тренировать, как спортсмен тренирует мышцы. Жар и горячая вода - превосходные тренажеры кожи, стимулирующие деятельность сальных желез.
   Жар и горячая вода - сильные раздражители - дают толчок многочисленным физиологическим реакциям. Под их воздействием происходит ускорение функциональных процессов в организме, и прежде всего повышается активность кровообращения. Кожа сильно нагревается, усиливается потоотделение. А пот уносит с собой не только излишки тепла, но и конечные продукты обмена веществ. Способствуя энергичному выведению шлаков, жар и горячая вода тем самым облегчают работу почек, улучшают водно-солевой обмен.
   Следует сказать и еще об одной роли ванны. Более семидесяти процентов пожилых мужчин, особенно одиноких, страдают болезнями простаты, вытекающими из застойных явлений. Прекращение половой жизни отнюдь не означает прекращения деятельности предстательной железы, в которой при отсутствии семяизвержений происходит застой спермы, вызывающий воспаление. В результате требуется хирургическое вмешательство. Спасением от этого заболевания при отсутствии половой деятельности является мастурбация.
   Русские медики традиционно отрицательно относятся к мастурбации, особенно к подростковой, а заодно и к старческой, опасаясь вредных последствий. Ну, если эти последствия для подростков во всем мире считаются спорными, то для пожилых одиноких мужчин они являются благом, единственной профилактикой заболеваний простаты, которую следует проводить хотя бы ежемесячно. И ничего зазорного в этом нет, так треть американских мужчин, живущих в браке, не скрывают, что они время от времени занимаются мастурбацией. Удобнее всего эту процедуру проводить перед выходом из ванны.
   После ванны желательно принять контрастный душ и растереть насухо "критические" области тела.
   Утром и вечером перед водными процедурами необходимо чистить полость рта и полость носа. Некоторые совмещают последнюю процедуру с водной, набирая воду носом из сложенных вместе ладоней. Водопроводная вода непригодна для этой цели. Лучше промывать полость носа кипяченой, подсоленной и отстоявшейся водой, наливая ее перед чисткой в мягкий полиэтиленовый флакон с конусообразной крышкой капельницей (например, емкость для канцелярского силикатного клея. Предварительно флакончик следует тщательно отмыть от клея, который является сильным раздражителем слизистой).
   Конусообразная крышка по размерам соответствует входу носовой полости, и при нажатии на мягкий флакон подсоленная вода заполняет полость, промывая ее и протекая в ротовую полость. После того как вода попала в рот, ее надо сплюнуть. При простудных заболеваниях носовой полости воду можно заменить свежей уриной. На следующий день болезнь пройдет.
   Чистка ротовой полости сводится к чистке зубов и полосканию горла. Для чистки зубов не следует использовать дешевые щетки с жесткими ворсинками. Не пожалейте денег на свое здоровье и приобретите более дорогую щетку с мягкими ворсинками - она не будет ранить нежную слизистую поверхность десен.
   Не следует использовать зубной порошок, который в других странах уже давно не производят, и зубные пасты, содержащие мел крупного помола. В последнее время появились отечественные зубные пасты с мелкодисперсионным наполнителем - следите за рекламой. Будьте внимательны и не покупайте зубные пасты с истекшим сроком годности (особенно часто встречаются просроченные пасты азиатского происхождения).
   В рекламных роликах, призывающих нас покупать и использовать все в большем количестве, паста всегда накладывается на всю щетку и даже свисает с нее. Так делать не следует, достаточно выдавить каплю величиной с горошинку - лишняя паста разрушает зубную эмаль. В последнее время появились жидкости элиминаторы, избирательно растворяющие зубные камни и не воздействующие на слизистую и эмаль. Но это слишком дорогое для нас удовольствие.
   После чистки зубов необходимо прополоскать горло. При простудных заболеваниях можно полоскать горло свежей уриной. Не бойтесь, дурно пахнуть изо рта у вас не будет. Изо рта дурно пахнет в том случае, когда не отрегулировано пищеварение и желудок подает вам отчаянные сигналы с призывами о помощи.
   В заключение поговорим о процедуре, которая особенно важна для пожилых женщин, да и для мужчин, предрасположенных к геморроидальным заболеваниям. Если пищеварение отлажено, то по крайней мере один раз в день вы сталкиваетесь с процедурой освобождение кишечника. Посидели, и все в порядке - с облегчением вас! А что делать дальше?
   Слизистая кишечника густо насыщена чувствительными точками. Складкообразное анальное отверстие, являющееся границей между наружным кожным покровом и слизистой прямой кишки, тоже имеет такие точки, отвечающие, кстати, за чистоту и эластичность кожи лица. Вытирая бумагой анальное отверстие, мы втираем в его складки твердые частицы кала, которые, попадая на такие точки и оказывая на них давление, вызывают появление новообразований на лице, особенно на нижних веках, верхней губе и подбородке. Если же рядом с анальным отверстием образовалась геморроидальная складка, вытирая ее бумагой, мы раздражаем ее и способствуем развитию более болезненной геморроидальной шишки.
   Задний проход после опорожнения кишечника необходимо мыть холодной водой и промокать, именно промокать мягкой бумажной салфеткой или полотняной тряпочкой, образованной из старых, износившихся простынь, наволочек, пододеяльников. Когда появились "хрущебы" с печально знаменитыми совмещенными санузлами, мы пассивно протестовали против них, отказываясь меняться в такие квартиры. А вот за границей квартиры оцениваются не общим количеством комнат, а количеством спален - комнат, имеющих выход в индивидуальные ванные комнаты, совмещенные с туалетами: после туалета необходимо мыться.
   Вот уже с полвека люди додумались совмещать унитаз с биде. К сожалению, такое удовольствие могут позволить себе только "новые русские". Поэтому нам, пожилым и небогатым, поход в туалет следует оканчивать в ванной, особенно людям, склонным к запорам и геморроям. Даже если вы в силу временного расстройства желудка ничего не сделали на унитазе, все равно обмойте анальное отверстие холодной водой. Это имеет существенное значение и для профилактики запора.
   Многие пожилые женщины, покончив с половой жизнью, начинают уделять меньше внимания личной интимной гигиене. А зря! Этим самым они сами же и способствуют ускорению процесса старения. Чем женщина становится более зрелой, тем более внимательно она должна относится к гигиене своих интимных мест.
  

О сне и сновидениях

  
   Большое влияние на состояние здоровья человека оказывает сон, физиологическое значение которого заключается в защите организма от перенапряжения. Во время нормального ночного сна восстанавливается физиологическое равновесие в организме, что отражается на всех его системах. Сон необходимо нормализовать так же серьезно и целенаправленно, как и питание.
   Как вы спите? Если семь-восемь часов в сутки, все в порядке и вам для хорошего самочувствия требуется лишь придерживаться здорового образа жизни, то есть регулярно заниматься физическими упражнениями, рационально питаться, отказаться от вредных привычек.
   А радуют ли вас сновидения? Медики сегодня все чаще используют это явление при диагностике заболеваний. Так, например, кошмарные сновидения могут свидетельствовать о расстройстве психике человека или о заболевании внутренних органов. Очень часто болезнь таким образом проявляется во время сна, хотя человек субъективно чувствует себя еще здоровым, но подсознательно начинает проявлять беспокойство. Таким образом, анализ подсознательного позволяет своевременно диагностировать и предупредить заболевание.
   Во сне мы проводим не менее четверти нашей жизни, и уже поэтому относиться к нему нужно с достаточным вниманием.
   Если радостное пробуждение способствует активной деятельности человека в первой половине дня, то всю вторую половину он должен готовиться к здоровому сну. Сон - это пассивный отдых, который естественно должен сменить дневную активность, чтобы снять усталость. То есть к моменту отхода ко сну человек должен быть в меру усталым. А если он провел вечер в кресле у телевизора, то о какой усталости может идти речь? Особенно опасно при этом испытывать сильные психологические потрясения от переживания тревожной информации последних известий. Поэтому после ужина до отхода ко сну телевизор смотреть не рекомендуется.
   Здоровый сон является частью установившегося распорядка суток, регулярно придерживаясь которого мы приучаем организм к своевременному осуществлению его функций. Двигательная функция является основной в формировании усталости человека. Наиболее эффективен в этом отношении бег, но и прогулка перед сном тоже может быть полезной.
   Оздоровительный бег был первоначально введен в распорядок дня человека для постепенного стимулирования его активности в первой половине дня и проводился утром. Но вот японские медики заинтересовались статистикой несчастных случаев во время бега в зависимости от возраста, и оказалось, что пик частоты их возникновения приходится на пожилой возраст.
   Дело в том, что в пожилом возрасте организм медленнее выходит из заторможенного ночного состояния и даже утренние упражнения на тренировку гибкости недостаточно его пробуждают. А бег, даже и трусцой, содержит элементы резких движений, которые могут травмировать мышцы пожилого человека. Среди японцев часто встречаются долгожители, и двигательная активность в их распорядке дня занимает существенное место. Оздоровительным бегом в Японии занимается и стар и млад. Но вот пожилым людям медики рекомендуют бегать во второй половине дня, когда тело достаточно разомнется повседневной домашней работой.
   Если вы раньше не занимались бегом, то начинать необходимо крайне осторожно, с десяти-пятнадцати минутной разминки, чтобы "разогреть" мышцы и подготовить организм к предстоящей мышечной деятельности. Между окончанием разминки и бегом должен быть интервал не более десяти минут, чтобы пульс не вернулся к доразминочному уровню.
   Начинающие бегуны в качестве подготовительного средства могут применять чередование бега с ходьбой, например 50 метров бега и 150 метров ходьбы, затем 100 метров бега и 100 метров ходьбы. Начинать следует с пятиминутных занятий, постепенно доводя их до получасовых пробежек, но не более.
   Бегать можно за час до ужина или через час после него. В первом случае после пробежки следует ограничиться только обтиранием, а во втором можно сделать обливание или принять душ, но ни в коем случае не контрастный. Вода не должна быть холодной, а после процедуры кожу не обсушивают полотенцем, а надевают на влажное тело сухое белье и тотчас ложатся в постель, плотно подоткнув со всех сторон одеяло.
   Различие в действии воды утром и вечером объясняется разным влиянием заключительного этапа процедуры. Если в первом случае холодная вода с последующим обтиранием досуха и докрасна является сильным раздражителем организма и повышает двигательную активность, то во втором случае почти теплая вода и постепенное высыхание кожи под одеялом при пониженной температуре воздуха в проветренной спальне не вызывает раздражения кожных рецепторов, а способствует расслаблению мышц, снимает их напряжение и создает условия для сонного торможения.
   Съешьте яблоко, выпейте на ночь чашку кефира или теплой воды с медом и закрывайте глаза, расслабляйтесь - вскоре вы заснете с чувством удовлетворения от прожитого дня.
  

Бессонниц горестные всходы...

  
   Если этого не случится и вы не заснете, не отчаивайтесь: попробуйте посчитать. Рине Зеленой принадлежит крылатое выражение, что считать нужно до трех, максимум - до полчетвертого. Можно не считать, а "разматывать" прошедший день с конца к началу, обдумывая свое поведение в каждый миг и решая, правильно ли вы поступили и какое решение следовало бы принять вместо ошибочного, если бы у вас появилась возможность заново пережить этот миг - вскоре вы заснете. Если и это не поможет, попробуйте по совету Н.М. Амосова подключиться мыслью к собственному дыханию, прослеживая путь воздуха в теле, и дышать поверхностно по рекомендации К.П. Бутейко, чтобы в крови прибавилось двуокиси углерода, что способствует расслаблению.
   На ногах существуют акупунктурные точки и зоны, массаж которых помогает заснуть. Это область вокруг косточки в нижней части голени, точка посередине подушечки стопы, связанная с солнечным сплетением, а также точки долголетия, или от ста болезней.
   Народная медицина при бессоннице рекомендует пить отвар валерианы: 1 столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на медленном огне, настоять 10 минут и процедить; принимать 1 столовую ложку 3 раза в день, стойкий эффект наступает при длительном применении. Помогает также пион уклоняющийся: 1 чайную ложку измельченного корня залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять в течение часа, плотно укутав посуду, процедить и принимать 1 столовую ложку 3 раза в день за 15 минут до еды. Можно принять 7 капель смеси спиртовых настоек пустырника, мяты, корня валерианы, эвкалипта, взятых в равных количествах. Если бессонница не проходит, принять смесь повторно. Иногда помогает использование подушки, набитой шишками хмеля.
   В общем, существует много способов, помогающих уснуть: выбирайте любой, который вам более подходит.
  

Пожалуйста, не храпите!

  
   Над храпунами принято шутить (до тех пор, пока вы с ними не столкнетесь вплотную). Обычно храп - это не проявление болезни, но он может привести к болезни и даже стать причиной смерти.
   При глубоком сне мышцы верхних дыхательных путей расслабляются и спадают, перекрывая проходы, и храпуны вынуждены дышать с большим усилием, буквально проталкивая воздух. Это усиленное дыхательное напряжение заставляет вибрировать ткани, окружающие проходы, что и порождает храп. Вначале малозаметный, с возрастом он усиливается и доходит до того, что "окна дрожат".
   ВНИМАНИЕ! Храп небезопасен: во-первых, он вызывает болезни сердца, остро реагирующего на его появление, а во-вторых, способен привести к временной остановке дыхания - апноэ - на пике молчания после проталкивания очередной порции воздуха. Если у вас закупорочная апноэ, вы можете быть сонным и усталым весь день, поскольку в конце каждого цикла громкого храпа вы на короткое время просыпаетесь, не сознавая и не помня этого, так что оказываетесь лишенным длительного глубокого сна. Результат проявляется на следующий день, когда вы засыпаете в самый неподходящий момент.
   Внезапная смерть - возможное следствие остановки дыхания. У молодых это маловероятно, но пожилые более уязвимы, особенно при высоком давлении и после инсультов. Апноэ также сопровождает хронические заболевания легких, расстройство центральной нервной системы, импотенцию и ожирение.
   Храп лечат внушением при гипнозе и обучением правильному контролируемому дыханию.
   Если человек здоров, он дышит нормально. Если дыхание нарушено и это привело к заболеванию - надо исправлять ошибку и обучать человека дышать правильно. Дыхание - процесс инстинктивный, но управляемый. Хотите быть здоровым - овладевайте нормальным дыханием через нос. Воздух, направляясь в легкие через носовую полость, согревается, очищается от пыли и микробов. Носовая полость не случайно меньше ротовой - это обеспечивает "воздушную диету" для органов дыхания, но этого вполне достаточно организму.
   Вдохните воздух, выдохните и сделайте паузу. Вот три фазы нормального дыхания: вдох-выдох-пауза. Пауза после выдоха - это естественный периодический отдых органов дыхания, в отличие от эпизодической задержки дыхания с какой-либо определенной целью. Нормальное дыхание улучшает кровообращение, сохраняет от износа ткани сосудов, легких, сердца, обеспечивает полный газообмен, а следовательно, предупреждает такие заболевания, как пневмосклероз, эмфизема легких, бронхит. Физиологи считают, что выдох должен быть продолжительнее вдоха, поскольку за ним следует пауза, покой.
   Вы жалуетесь, что вам трудно дышать через нос, не прекращается насморк, кашель, вы часто хрипите, простужаетесь? Все эти беды устраняет специальная дыхательная гимнастика и массаж носа.
   Вначале расслабьте мышцы лица и легко погладьте нос снизу вверх, проведите пальцами вокруг глаз, а затем постучите ими по крыльям носа, словно молоточками. Опустите руки, расслабьтесь. Сморщите нос, раздуйте ноздри пошире и сделайте сильный выдох, расслабьте нос. На вдохе похлопайте пальцами по ноздрям и сделайте полный выдох-пауза; на вдохе легко погладьте нос вверх - выдох и пауза. Разомните средними пальцами основание носа на вдохе - выдох и пауза. Погладьте нос вверх на вдохе, похлопайте пальцами по носу справа, слева - выдох и пауза; похлопайте по лбу, щекам на вдохе - выдох и пауза. Закройте одну ноздрю средним пальцем и подышите через другую, затем проделайте то же в другом порядке. Опустите руки вниз, расслабьтесь. Спойте с закрытым ртом какую-либо мелодию. Не открывайте рта на вдохе, зажмите губы пальцами.
   Всего несколько минут в день, отведенные на эти упражнения, помогут вам научиться дышать через нос, сделают его вашим полноценным органом дыхания, дисциплинируют ваше дыхание, приучат контролировать его даже во сне, и со временем храп исчезнет.
   Не избегайте активности, а ищите ее. Чем разнообразнее позы, которые вы принимаете, тем более гибкой становится грудная клетка, тем полнее газообмен. Старайтесь не находиться долго в статическом состоянии. Беритесь за лопату, метлу, посещайте группу здоровья, если вам это доступно - займитесь шейпингом, аэробикой, в конце концов, больше танцуйте! Иначе вы столкнетесь с таким неприятным заболеванием, как остеохондроз.
   Как правило, остеохондроз нападает на тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Гиподинамия ослабляет мышцы спины и нарушает подвижность межпозвоночных дисков. Спровоцировать болезнь могут также травмы позвоночника и ушибы мягких тканей спины. Да и с возрастом происходят изменения: суставы становятся менее эластичными и устойчивыми к физическим нагрузкам.
   Болезнь может поразить разные отде­лы позвоночника, но наиболее часто это пояснично-крестцовый отдел, на кото­рый приходятся максимальные нагрузки и где хрящевая ткань между позвонками изнашивается быстрее. Когда мы сидим, позвонки поясницы и крестца испытывают нагрузку, сопоставимую с давлением воды на водолаза на глубине 170 метров!
   Медикаментозное лечение остеохондроза играет только вспомогательную роль. Изменение костно-хрящевой ткани (костные разрастания, стирания хряща) уже не исправить, поэтому основная задача - восстановить функциональные возможности мышечно-связочного аппарата и остановить развитие болезни. Мышцы и сухожилия, амортизирующие и стабилизирующие наш позвоночник, могут вновь стать упругими, эластичными и сильными, но реабилитационное лечение должно быть обязательно комплексным и включать специальный массаж, мягкую мануальную терапию, физиоте­рапию и индивидуально подобранную гимнастику. Только в этом случае удастся снять мышечный спазм, обеспечить нормальный обмен веществ, разгрузить позвоночник, подавить воспалительные процессы, освободить спинномозговые нервы и межпозвонковые диски.
   Сидите правильно!
   1.Грамотно организуйте место, за которым вы проводите большую часть дня. Будь то стул или кресло, сидя на котором вы смотрите телевизор или читаете, работаете на компьютере, пишете роман (или анонимные письма в ЖКУ). Спина должна иметь опору, ноги - стоять на полу, локти - лежать на подлокотниках. При работе за компьютером экран монитора должен находиться прямо перед пользователем, чуть ниже уровня глаз.
   2. Не забывайте делать перерывы. Идеальный режим: 45 минут - сидите, 10 минут - отдыхаете от сидения. Нужно встать и немного походить, размяться (пока по телевизору крутят рекламу или "завис компьютер"). Если есть возможность, - сделайте простые упражнения для спины, помассируйте шею и поясницу.
   3. Гуляйте каждый день. Лучшая гимнастика для суставов позвоночника - ежедневная ходьба на большие расстояния, не менее 5 км в день. Главное условие - ходить надо не быстрым шагом (и без 5кг картошки в авоське).
   4. При возможности плавайте - не реже одного раза в неделю. Плавание - наиболее подходящий вид спорта для спины и суставов.
   Вода помогает расслабиться и одновременно дает необходимую нагрузку мышцам.
   5. Спите на комфортном матрасе умеренной жесткости.
   6. Делайте самомассаж крестца и поясницы 2-3 раза в день по пять минут в комфортном для вас положении - лежа, сидя или стоя.
  

Контролируйте свое здоровье

  
   Человеческий организм представляет содружество сложных физических, биологических и психических систем, которые в нормальном состоянии находятся в равновесии, но под действием внешней среды начинают отклоняться от нормы. Происходит это медленно.
   У многих "практически здоровых" людей имеются не ощутимые ими до определенного времени нарушения процессов жизнедеятельности, которые медленно переходят в то или иное заболевание. Своевременное обнаружение состояния "предболезни" и принятие предохранительных мер имеет большое значение особенно для пожилых людей.
   В момент пробуждения ото сна, когда все чувства обострены, а разум еще не затуманен дневными заботами - прислушайтесь к тому, что происходит внутри вас, не болит ли что-нибудь, нет ли неприятных ощущений? Есть? В большинстве случаев это серьезное предупреждение. Отложите дела и сходите к врачу.
   Контролируйте артериальное давление крови утром и вечером: оно должно лежать в пределах 80-150 пунктов.
   Мигрень и боль напряжения составляют девяносто процентов всех случаев головной боли и проявляются в виде боли "стягивающей повязки". Высокое артериальное давление может вызвать пульсирующую головную боль, которая обычно локализуется в затылке и проявляется ранним утром. Боль в ухе чаще всего является следствием неприятностей в наружном слуховом канале. Неприятные ощущения в горле без повышения температуры могут свидетельствовать о сухости и перегретости воздуха в спальне. Если они не проходят и днем - это может быть простудное или же инфекционное заболевание.
   Если болит спина, живот или грудь - причин может быть очень много и необходимо наблюдение врача.
   При массаже тела в постели обращайте внимание на уплотнения, опухоли и отеки - при обнаружении их немедленно обращайтесь к врачу. С болью вообще шутить нельзя, а в нашем возрасте тем более. Боль - это сигнал о неполадках в организме, значит, не откладывая, не медля, надо обратиться к лечащему врачу.
   Теперь о контроле ваших отравлений. Нормальная моча может иметь различные цвета и запахи. Не беспокойтесь, если она выглядит темной или мутной. Мутной она может быть от мясной пищи, у женщин - еще и от выделений. Если погода накануне была жаркой и вы потели, не потребляя достаточно жидкости, ваша моча будет концентрированной и темной.
   А вот моча оттенка чая содержит желчь. Закройте баночку с мочой и взболтайте ее. Если она пенится, в ней присутствует желчь, что свидетельствует о болезни печени.
   Красная моча обычно означает кровь - главный сигнал опасности инфекции или камней в мочевыделительной системе. Но красная моча может быть и следствием употребления свеклы накануне. Но вот молочно-желтая моча должна вас насторожить - в мочеточном канале у вас инфекция.
   Когда у мочи меняется запах, она мутнеет или приобретает особый цвет, первой вашей мыслью должно быть: что я недавно съел или выпил? Не думайте сразу о каком-то страшном заболевании, вряд ли оно у вас есть. Для успокоения и контроля сдайте анализ мочи.
   Необходимо также обращать внимание на цвет, консистенцию и запах испражнений. Любые изменения в акте дефекации и во внешнем виде испражнений должны вас насторожить. Ваш кишечник может стать вялым из-за болезни или лекарств. В этом случае могут возникнуть запоры. Если вы обезвожены, стул будет сухим, потому что кишечнику не хватает влаги для его увлажнения.
   Если у вас чередуются запоры с поносами - это свидетельствует о наличии в прямой кишке полипа, и вам следует обратиться к хирургу.
   При запоре следы крови обычно свидетельствуют о геморрое или трещине в заднем проходе, но иногда за этим скрываются и более серьезные заболевания; слизь без крови указывает на раздраженный кишечник. Испражнения черного цвета и пастообразные по консистенции свидетельствуют о кровотечении высоко в пищеварительном тракте. Каштановый цвет испражнений говорит о воспалении кишечника или появлении опухоли тонкой кишки.
   К любому виду кровотечения не относитесь легкомысленно. Сразу же обращайтесь к врачу. Важно в нашем возрасте проводить и контроль сердечно-сосудистой системы. Если вы решили заняться бегом, обязательно посоветуйтесь с врачом, но до этого попытайтесь самостоятельно оценить свои возможности.
   Степень готовности сердечно-сосудистой системы пожилого человека к физическим нагрузкам можно определить по тесту К. Купера. По этому тесту необходимо за 12 минут пробежать или пройти быстрым шагом как можно большее расстояние. Для пожилого человека может считаться удовлетворительным расстояние в 1.6-1.9 километра. Хорошо, если вам удастся пробежать 2.1-2.4 километра, а больше 2.2-2.5 километров будет совсем отлично (первая цифра соответствует показателям женщин, а вторая - мужчин).
   Можно использовать и тест Н.М. Амосова. Сосчитайте пульс, сделайте двадцать приседаний, держась за спинку стула. После приседаний снова сосчитайте пульс. Увеличение пульса после нагрузки меньше чем на двадцать пять процентов свидетельствует об отличном состоянии сердечно-сосудистой системы, на двадцать пять-пятьдесят процентов - об удовлетворительном, на семьдесят пять процентов и выше - о неудовлетворительном.
   Так вы определяете степень своей подготовленности к физическим упражнениям и после разговора с врачом можете выбрать режим тренировки и приступить к занятиям.
   Немаловажен и визуальный личный контроль. Многие мужчины при бритье, а женщины во время макияжа, разглядывая свое лицо, не подозревают, что они смотрят на свою личную медицинскую карту. А вот медики это знают и внимательно вглядываются в лицо пациента, отыскивая на нем следы предполагаемой болезни. Немецкий врач К. Теппервайн обобщил эти наблюдения, и вы ежедневно можете ими пользоваться, совершенно не затрачивая дополнительного времени и усилий, руководствуясь следующими указаниями.
   Всякая болезнь и ее внешние проявления имеют своей причиной духовное отклонение мыслей, поведения от нормального порядка.
   Наличие признака, как и симптома, еще не является фактом наличия заболевания, но свидетельствует о предрасположенности к нему.
   Если несколько признаков указывают на наличие определенного заболевания, то оно действительно имеет место - измените свою жизнь и ведите себя в дальнейшем в соответствии с жизненными требованиями. Исчезнет не только симптом, но и сама болезнь.
   Прежде всего обратите внимание на цвет лица, которая должна быть "телесного цвета" и немного розовой. Бледность кожи свидетельствует о наличии анемии (малокровие). Бледность лица свидетельствует о гипотонии, анемии, периферийных нарушениях кровообращения, желтая кожа - о нарушении функции печени или желчного пузыря, красная кожа - о гипертонии, предрасположенности к апоплексии, злоупотреблении алкоголем. Шелковистая кожа указывает на предрасположенность к ревматизму, подагре, заболеваниям почек и мочевого пузыря, сухая и шероховатая кожа - на предрасположенность к горячке и кожным болезням, холодная и влажная кожа - на предрасположенность к заболеваниям печени. Бронзовый оттенок кожи может свидетельствовать о поражении надпочечника, зеленоватый - о раке.
   Постоянный румянец на щеках - сухой, "приглушенный) - свидетельствует о сахарном диабете, горячий (яркий) - о проблемах с легкими - (туберкулез). Обычно возникает на той щеке, на которой поражено легкое. Желтушность кожных покровов - гепатит, желчнокаменная болезнь (закупорка желчных протоков камнями). Пигментные пятна - болезнь печени и эндокринная паталогия. Купероз (сосудистые звездочки на щеках) - заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Выраженная капиллярная сетка на щеках говорит о начале сосудистых нарушений и первых признаках гипертонии.
   Говорят, что глаза - зеркало души и не только души, но и тела. Так знайте, что мутные глаза свидетельствуют об инфекционном заболевании, красные - о простудных заболеваниях, красные прожилки в глазах - о венозном застое или высоком артериальном давлении, сильном утомлении, желтизна - о нарушениях функции печени, гепатите, желтухе. Впалые глаза указывают на истощение, глаза навыкате, горящие - проблемы эндокринного аппарата (базедова болезнь, гипертиреоз) пустой взгляд - на кишечные заболевания, дрожания глаз - на склероз. Выделения в уголках глаз свидетельствуют о нарушениях обмена веществ, гнойные выделения - конъюнктивит.
   Покраснения верхних век - катар (воспаление слизистой желудка), гастрит. Припухлости верхних век - почечная недостаточность, аденоиды, гайморит. Тени под глазами - признак интоксикации, сопровождающей все хронические болезни. Мешки, темные круги под глазами - болезни мочевыводящих путей (почек, или мочевого пузыря). Впалые веки свидетельствуют о нервном истощении и сильной потребности во сне. Двойная складка на верхнем веке - о предрасположенности к диафрагмальной грыже, припухлость верхнего века - о нарушении сердечной деятельности, отвислость верхнего века - о нарушении минерального баланса, анемии, истощении, гипотонии. Округлые выпуклые участки желто-коричневого цвета на верхнем веке указывают на нарушение гормонального баланса и баланса холестерина в организме. Припухлость нижнего века свидетельствует о нарушении функции почек, если она имеет розовато-синюю окраску - о нарушении функции мочевого пузыря, серо-зеленую окраску - об избытке мочевой кислоты, восковую окраску - о сердечной недостаточности. Если впалый участок века потемнел - это говорит о неврастении, приобрел синеватую окраску - о недостатке железа, коричневую окраску - об анемии.
   Большое значение имеет состояние губ. Сухие, обветренные губы свидетельствуют о гастрите или язве желудка, дисбактериозе кишечника, снижении иммунной защиты организма. "Заеды" в уголках губ указывают на проблемы в желудочно-кишечном тракте. Длительно незаживающие "заеды" - косвенный признак диабета. Бледность губ - пониженная работа поджелудочной железы, проблемы с сердцем, анемия. Синюшность губ - болезни сердца и легких (сердечно-легочная недостаточность).
   Постоянно приоткрытый рот свидетельствует о заложенности носа (аденоиды, гайморит)ю
   Если исчезают участки бровей со стороны висков - это свидетельствует о нарушении функции щитовидной железы. Отвесная морщина между бровями сопровождает хронические головные боли. Сросшиеся брови говорят о нарушении мозгового кровообращения. Ломкие волосы свидетельствуют об обменной недостаточности, авитаминозе. Жирные, свисающие паклей волосы свидетельствуют об эндокринной проблеме, заболевании желудка и кишечника
   Хотя облысение возможно случается и у женщин, это в основном мужская проблема, и часто наследственная. Мужская лысина обычно начинается спереди черепа на любой стороне или же как кружочек на макушке. Если она начинается до 20 лет, то станет довольно значительной позже, и остается только смирение, хороший парик, пересадка волос или радужное восприятие этого события.
   Мужчины или женщины, все мы теряем немного волос, когда становимся старше. Но внезапная потеря волос может отражать гормональные изменения, заболевания кожи головы, длительную лихорадку, воздействие лекарства или может возникнуть в результате лучевой терапии.
   Гормональный дисбаланс, наиболее часто несущий ответственность за потерю волос, связан с расстройствами щитовидной железы, когда она работает или слишком активно, или слишком слабо. При успешном лечении сверхактивной железы (радиоактивным йодом, операцией или лекарствами) потеря волос останавливается и рост часто возобновляется. Точно так же при заместительном введении тиреоидных гормонов больным с пониженной функцией щитовидной железы процесс облысения прекращается. Гормональные изменения и сопровождающая их потеря волос часто происходят после беременности и при иных заболеваниях желез внутренней секреции, особенно вовлекающих гипофиз.
   Любая более-менее серьезная болезнь, особенно сопровождаемая температурой, может вызвать временную потерю волос на всем теле, а не только на черепе. Когда заболевание успешно вылечивается, волосы снова растут. Аутоиммунные заболевания, подобные красной волчанке, также часто сопровождаются потерей волос.
   Многие лекарства, особенно используемые при лечении рака, вызывают потерю волос, как и чересчур большие количе­ства витамина А, в таблетках или в пище. Потеря волос при лучевой терапии в большинстве случаев затем прекращается.
   Ясно, что, если ваши волосы всегда были густыми и начали выпадать, как только вы заболели чем-то, особенно с высокой температурой, причина налицо. Она также очевидна, если облысение совпадает с приемом нового сильного лекарства. Вот несколько специальных указаний, которые помогут вам опреде­лить, отчего вы теряете свои локоны.
   Если волосы на голове выпадают местами, вы можете страдать ограниченной плешивостью. Но у вас может быть также и грибок. Наиболее распространенным является трихофития, стригущий лишай головы. Он заразен, поражает в основном детей и распространяется подобно лесному пожару в школах и домах.
   Потеря волос часто сопровождает старение. Я не знаю, почему это не происходит у каждого пожилого гражданина и отчего это случается вообще. Может быть, это следствие индивидуальных наследственных карточек, которые вручили нам наши предки, или результат плохого питания, или каких-то тонких гормональных изменений. Опять-таки, несмотря на все претензии и рекламы, когда пожилой человек теряет волосы без какой-либо причины, это носит обычно необратимый характер.
   Редкий мужчина жалуется на то, что у него чересчур много волос. Но у женщин эти жалобы часты, когда волосы растут не там, где нужно.
   "Гирсутизм" - это слово применительно к женщинам означает присутствие волос по причине гормональных нарушений там, где их не должно быть. "Гипертрихоз" просто означает слишком много волос в любом месте и у любого человека и совершенно не связан с гормонами. Сколь много у вас волос, будь вы мужчина или женщина, это относится к характеристике, на которую влияет ваше расовое и географическое происхождение. Например, женщины из Средиземноморья - гречанки, итальянки, арабки, еврейки - более склонны к гипертрихозу, чем скандинавки. С другой стороны, азиатские женщины не имеют этой черты. Так что, если определенный легкий рост волос на верхней губе привычен у итальянки, вы никогда не увидите его на лице китаянки. Слово "вирилизация", применительно к женщине, означает процесс маскулинизации, омужествления. Когда это случается, голос у женщины становится более низким, развитие ее мышц напоминает мужское и голова может облысеть. Клитор также увеличивается, как и половое желание. У нее начинают расти волосы на лице. Наблюдается потеря типично женских черт (груди уменьшаются, менструации прекращаются, влагалище суживается и становится сухим). Здесь вы можете быть уверенным, что гирсутизм является следствием значительного гормонального дисбаланса.
   Существует несколько состояний, при которых женщина обнаруживает избыточный рост волос, с точки зрения места и количества.
   Вот некоторые из наиболее распространенных.
   У многих женщин начинают расти волосы на лице во время менопаузы, вследствие уменьшения количества эстрогенов, образуемых в яичниках. Это состояние можно лечить, если нет противопоказаний, путем заместительного введения эстрогенов.
   Чрезмерно активные надпочечники, образующие увеличенное количество своих гормонов вследствие доброкачественной или злокачественной опухоли, вызывают гирсутизм и вирилизацию. Диагноз ставится путем анализа крови и томографии надпочечниковой области.
   Обнаружив эти признаки, посоветуйтесь с врачом.

0x01 graphic

  
  

Отдых - это не безделье!

  
   Для большинства ветеранов отдых - это основной способ существования. Мы прошли насыщенную трудовую жизнь, и пришло время отдохнуть. Вот только как отдыхать, чтобы продлить нашу жизнь? Многие предпочитают подольше понежиться в кровати, полежать на диване, посидеть в кресле у телевизора. И в результате - гиподинамия, болезнь вызванная недостаточными нагрузками мышц, в результате чего они отрафируются, усыхают и человек оказывается не способным двигать ни ногами, ни руками. Но другие люди до глубокой старости подвижны (одна моя знакомая дожила до ста лет без пяти дней и слегла только незадолго до кончины). Так в чем же здесь дело?
  

Живите с радостью

  
   Мы много говорили об условиях долголетия, о разнообразных и неисчерпаемых резервах организма, о том, как их мобилизовать и использовать, чтобы радоваться жизни. Да, человек живет для радости, а если ее нет, так и жить не хочется. Радость - основа счастья и так же необходима нам, как воздух, солнце и питание.
   Но в чем радость жизни? Откуда она берется? Всегда ли одинаково она проявляется?
   Когда вы узнаете о выигрыше по лотерейному билету, вы испытываете радость не за счет собственных усилий, а в результате случайного стечения обстоятельств. Вы радуетесь и первому морозному дню, сменившему затяжную (дождливую) осень... Однако случайная радость недолговечна. Легко возникнув, она так же легко нас покидает.
   Голодному огромную радость доставит корка хлеба, она покажется вкуснее пирожного. Еще большую радость доставит сытный обед. Но два обеда осилить трудно, а от трех можно заболеть. Физиологические потребности имеют пределы, выход за которые вызывает сперва пресыщение, а потом и отвращение.
   Приносит радость и прибавка силы, выносливости, ловкости, но эта радость вряд ли продлятся долго. Другие события - и радостные, и не очень - отвлекают от нее.
   Радость дает и выигрыш времени. Одно из самых тягостных чувств испытываем мы, стоя в очередях, ожидая транспорт, выполняя ненужную, с нашей точки зрения, работу. Но и возможность получения радости только путем экономии времени тоже очень ограничена.
   Так что же может стать источником постоянной радости? Это не случайное исполнение желаний, не простое удовлетворение физиологических потребностей, не прирост энергии и не экономия времени, - а сознательное стремление к творчеству путем накопления и переработки информации. И это, по моему глубокому убеждению, действительно так!
   Возможности восприятия, хранения, переработки и выдачи информации у человека беспредельны. Даже долгожители не исчерпывают этих возможностей. До последнего дня они продолжают интересоваться окружающим, следят за новостями, с удовольствием общаются с другими людьми. Творчество, связанное с накоплением и переработкой информации, - процесс бесконечный, и именно поэтому он является надежным источником неиссякаемой радости.
   Человека всегда будет тянуть к книгам, театру, кино, телевидению, путешествиям, общению. Творчество при активном восприятии информации - постоянная радость, не знающая ни пресыщения, ни отвращения, а уж тем более болезни.
  

Читать или смотреть?

  
   Литература является одним из основных видов искусства - искусством слова. В отличие от живописи, скульптуры, музыки, танца, обладающих непосредственно чувственно-предметной формой, литература постигается не только в чувственном восприятии, а в интеллектуальном понимании. Литература апеллирует к работе воображения, требует читательского сотворчества.
   По словесному описанию читатель создает в своем воображении образы героев, интерьер или же фон, на котором происходит действие, расставляет героев на определенных точках пространства, в котором происходит действие, и даже синтезирует тембр голосов героев. Это большая режиссерская творческая работа.
   В этом отношении телевидение все упрощает. Вся режиссерская работа выполнена профессионалом - она может быть и безупречна, но наша индивидуальность при этом не востребована и мы не можем испытать радость собственного творчества или сотворчства с автором.
   Вместе с тем нельзя отрицать информационную ценность телевидения, которое, наряду с прессой, знакомит нас с тем, что происходит в нашем городе, в стране, за ее пределами. Сегодня, когда стоимость печатных изданий возросла настолько, что пенсионерам пришлось отказаться от всех подписок, роль телевидения как источника информации еще более возросла.
   Днем мы можем смотреть многочисленные познавательные передачи о жизни в других странах, об исторических событиях минувших дней, сериалы о дикой природе, юмористические передачи типа знаменитой "Смехопанорамы", мультфильмы и мультсериалы. И все же сидение у телевизора делает нас пассивными. Помните об этом. Не телевидение, а литература будит наше творческое воображение, заставляет нас думать, анализировать, духовно обогащает. Вы мало читали в прежние годы, у вас дома нет книг, а новые не по карману? Не беда. Запишитесь в библиотеку, и вы получите возможность читать любые книги - от классических романов до современных детективов, а в читальном зале - знакомиться с периодикой.
   В какой-то степени литературе близок театр. Он относится к тем видам искусства, в природе которых заложена необходимость непрерывного творческого воспроизведения. Вне воспроизведения театральное искусство вообще существовать не может. Театральное произведение живет лишь до тех пор, пока идет спектакль, пока не прекратился творческий процесс, и умирает вместе со своими создателями.
   Однако в этих особенностях театрального искусства заключена не только его ограниченность, но и громадное преимущество. Зритель может несколько раз смотреть один и тот же спектакль, и каждый раз он имеет дело с рождением нового художественного произведения. Эстетическое чувство, рожденное в театре, необычайно усиливает сопереживание зрителя, вызывая активную работу творческого воображения, превращает восприятие в творчество. Зритель становится как бы сотворцом участников спектакля. В театре не только актеры вызывают определенные чувства у зрителей, но и атмосфера зрительного зала оказывает прямое, непосредственное влияние на самих актеров. Эстетически полнокровный спектакль по-существу создается актерами при самом непосредственном и прямом участии зрителей.
   Ну а, кроме того, - что мешает вам попробовать свои силы на сцене?
   Ведь существует множество студий и народных театров. А благодарную аудиторию, пускай и не многочисленную, можно всегда найти в лице своих друзей.
   К счастью, музеи, как и театры, по-прежнему доступны людям небогатым, к которым относятся и пенсионеры. Многие из них занимаются благотворительной деятельностью. Если вы живете в Москве или Петербурге, у вас, конечно, больше возможностей для посещения художественных, исторических, литературных музеев. Сложнее приходится жителям небольших и, к тому же, молодых городов. Но вы должны знать, что в любом областном центре обязательно есть краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает об истории этих мест; музеи прикладного искусства, художественные галереи. Кроме того, много интересного вы можете увидеть на различных тематических выставках, которые проводятся в библиотеках, домах культуры.
   При многих музеях созданы постоянно действующие лектории, университеты культуры и искусства. Здесь вы можете не только узнать что-то новое, но и завести интересное знакомство.
   Большое значение в разумном проведении отдыха имеют путешествия, загородные поездки, просто вылазки "на природу" даже в черте города. Сейчас пенсионерам дальние путешествия малодоступны, но посещение городских парков и ближайших пригородов тоже очень полезно. Наслаждение красотой природы, физическая разрядка целительно воздействуют на человека, помогают снять нервно-психологическое напряжение, усталость, создают бодрое настроение. Для многих пригороды связаны с приятными воспоминаниями, и посещение этих мест как бы возвращает в те прекрасные годы. После такой поездки чувствуешь себя помолодевшим.
   А можно сделать и так. Возьмите внуков да пройдите с ними по родному городу, расскажите, каким был он полвека назад. Поверьте, такие совместные прогулки помогут вам сблизиться, заглянуть в мир друг друга. Вы должны быть уверены, что передаете все созданное вами в надежные руки.
  

Счастье дружеского общения

  
   Человек не стареет, пока у него есть друзья, - гласит восточная мудрость. Общение с друзьями поддерживает человека, создает хороший жизненный тонус, увеличивает продолжительность жизни. И наоборот - одиночество сокращает ее.
   Одним из факторов, оказывающим влияние на продолжительность жизни, является брак. Геронтологи считают, что если человек живет в удачном браке, он может к своей предполагаемой продолжительности жизни прибавить еще пять лет. А вот у людей одиноких каждые девять лет, прожитые в одиночестве, отнимают год от предполагаемой продолжительности жизни.
   Большую часть одиноких составляют те, кто разочаровался в первом, а иногда и во втором браке, и больше не рискует обзаводиться семьей; меньшую - холостяки и женщины, ни разу не бывшие замужем. Так проходят годы. На вид эти люди независимы, однако на деле страдают от одиночества, не всегда это сознавая.
   Одна из причин одиночества - обидчивость. Она ранит и приносит страдание самой "нежной части души". Поведение обидчивого человека не только непредсказуемо и неприятно для окружающих, но и внушает им чувство вины за то, что они его обидели. Общение с обидчивым человеком становится неприятным, близкие отдаляются, друзья стараются меньше встречаться.
   Обида возникает, когда другой ведет себя не так, как мы привыкли или ожидаем. Наши ожидания определяются культурным стереотипом, указывающим на то, как должен себя вести человек в отношении к другому в разных обстоятельствах. Но обстоятельств много, и людей много - чтобы это как-то упростить, человек вырабатывает представления о нормах. Это просто и удобно, но чревато последствиями, потому что поправки на индивидуальные особенности наша обыденная философия не допускает в силу умственной лени и невежества.
   Размышляя о своих ожиданиях, нужно прежде всего понять, откуда они берутся, насколько реалистичны, существует ли возможность скорректировать их в направлении большей реалистичности и что мешает совершить эту коррекцию.
   Прежде всего, следует поставить себя на место своего обидчика. Человек, который сумеет делать такие рокировки в своем уме, со временем станет более реалистичным, освободится от вредных иллюзий, разрушение которых причиняет страдания и ведет к одиночеству.
   Отношение к старым холостякам всегда отрицательно. Порою их в буквальном смысле слова дискредитировали. Можно было бы еще сказать и об их нерациональном питании, неряшливой одежде и тому подобном. Но наиболее существенным все-таки является то, что холостяцкий образ жизни для здорового человека вообще ненормален. Продолжение рода, существование среди родственников является частью природы человека, а попытки противостоять природе всегда кончаются плохо.
   Взаимоотношения в семье, где дедушка и бабушка живут вместе с детьми и внуками, складываются совсем по-другому нежели там, где они живут отдельно, что в последнее время встречается значительно чаще.
   В семье каждый человек имеет обязанности, которые выполняет для блага всей семьи. Дедушка может выполнять более легкие работы из области так называемых мужских: ремонт, работа на садовом участке, помощь внукам, в том числе и в подготовке домашних заданий, поддержание в доме порядка и так далее. Для бабушки более подходят занятия по кухонному хозяйству, приготовление пищи, починка одежды, уход за домашними цветами, забота о внуках.
   В разных семьях обязанности распределяются по-разному. Важно одно: труд на пользу семьи не должен так загружать пожилого человека, что ему не будет хватать времени на личную жизнь. Представители старшего поколения не должны становиться рабами семьи, что грозит прежде всего женщинам, которые после смерти мужа переезжают жить к детям. Даже тогда, когда пожилой человек в трудах для своей семьи видит единственно возможную для него деятельность, он все равно не должен из-за этого терять свой собственный мир и забывать о своей личной жизни.
   У пожилого человека в идеале должна быть отдельная комната с необходимой мебелью и с правом обставить эту комнату по своему вкусу. Если это невыполнимо, то можно хотя бы жить в комнате с внуком или внучкой, но при условии, что у пожилого человека будет свой собственный угол, в котором будут стоять его вещи. Конечно, соблюдение необходимой старикам тишины в общей комнате для внуков довольно затруднительно.
   Чрезвычайно важно, чтобы проживающий в семье пенсионер сохранил свой стиль жизни, друзей, личные интересы, товарищеские контакты, круг чтения, развлечений и тому подобное. Вся эта деятельность развивает разум, расширяет круг впечатлений и переживаний, делает пожилого человека более интересным и привлекательным для семьи, что в свою очередь усиливает его авторитет среди окружающих и увеличивает продолжительность его жизни.
  
  

Ветеранские ассамблеи и междусобойчики

  
   У пожилой пары, которая живет отдельно, после всех хозяйственных дел достаточно много свободного времени остается на самих себя. Вот когда можно перечитать семейную библиотеку, сходить в театр... Но чтение книг, посещение театров и музеев не может заменить "роскоши дружеского общения".
   Особенно полезны в этом смысле ветеранские ассамблеи - чаепития. Такие чаепития устраивают местные ветеранские организации по праздникам при жилищных эксплуатационных конторах. Обычно часть необходимых для этого средств выделяет городская организация, а часть денег ветераны собирают сами. Расскажу, например, о наших чаепитиях.
   Для проведения чаепития организуется инициативная группа, которая находит и собирает средства, закупает продукты, убирает помещение и сервирует столы. Столы мы устанавливаем так, чтобы в центре помещения оставалось место для танцев.
   Обычно на чаепития ходит определенный круг единомышленников, разделенных на меньшие компании с общими интересами. Так, компаниями, мы и рассаживаемся.
   Потом кто-либо из организаторов чаепития делает коротенький отчет о событии, по поводу которого мы собрались, затем отмечаются заслуги членов инициативной группы. Кроме того, в промежутке между предыдущим и нынешним чаепитиями у кого-то из участников были дни рождения. Мы тепло поздравляем наших товарищей, и дарим им небольшие подарки с обильными и цветистыми пожеланиями. Если в коллективе есть художники, то "новорожденным" преподносятся красочные самодельные адреса со стихотворными пожеланиями доморощенных поэтов.
   Кто-либо из более раскованных чаевников вспоминает смешные истории, рассказывает анекдоты. В таком собрании всегда есть люди артистичные, одаренные вокальными и музыкальными талантами. Они исполняют музыкальные номера, которые у нас, например, начинаются с русских народных песен.
   И вот наступает момент, когда столы отодвигаются к стенам и начинаются танцы. Да, у нас нет шикарного оркестра, но мы танцуем танго и вальс под гитару или аккордеон.
   Вот так обычно и проводятся наши вечера, с которых мы уходим раззадоренные и заряженные энергией до следующей ассамблеи.
   Среди пожилых людей часто организуются небольшие компании из четырех-восьми человек, которые встречаются не реже раза в месяц у кого-нибудь на дому за дружеским обедом. Такому обеду может предшествовать коллективная вылазка на оптовый рынок, где закупается побольше продуктов со скидкой. А близкая подруга или же друг помогают хозяевам подготовиться к обеду. Гости тоже понимают, в какое сложное время мы живем, и приносят что-либо из съестного: чаще всего соленья, варенья или выпечку.
   В нашей компании обеды начинаются в 12 часов, потому что общение за столом идет неторопливо и требует много времени. Первые блюда на таких обедах встречаются редко, но горячее второе блюдо обычно всегда присутствует, как и горячительные напитки собственного приготовления. В основном стол заставляется закусками, всевозможными салатами, домашними соленьями, свежепросольной рыбкой, а если хозяева имеют минимальный достаток, то присутствует и колбаска.
   Затем наступает момент, когда необходимо прочистить горло, и начинается песенная часть обеда. Все мы бывшие комсомольцы и войну многие помнят хорошо и не по рассказам, так что начинаем с комсомольских и военных песен, перемеживая их лирическими, до которых особенно охочи женщины. Поем народные песни, романсы - и городские, и цыганские. После горячего блюда вскоре устраиваются танцы, потому что обед без танцев - это и не обед вовсе, а просто обжираловка. Потом снова поем... а когда подходит пора расходиться по домам, мы расстаемся с тихой печалью, предаваясь маниловским мечтаньям: а жаль, что нельзя вместе жить, и так далее, и тому подобное.
   Самое замечательное в междусобойчиках то, что посещая их, мы еще лучше узнаем друг друга, и одинокие пожилые люди порой отваживаются на "отчаянный" в их возрасте шаг - начинают жить совместно. Радостно смотреть на них - они просто отогреваются в совместной жизни от ледяного одиночества и уничтожающей мысли о своей ненужности. А счастье - оно всегда счастье, что в восемнадцать лет, что в восемьдесят! В восемьдесят, пожалуй, оно еще и ярче, потому что оба изо всех своих последних сил стараются сберечь его. Я знаю две такие пары, и мне теплее от того, что им хорошо.
   В большой компании всегда находятся более близкие друзья с общими интересами: кто-то увлекается музыкой, кто-то литературой, кто-то театром. Такие друзья встречаются чаще. И встречи их обходятся чаепитием с печеньем, сухарями, сушками. Когда-то, в лучшие времена, в холодильнике всегда имелся про запас кусок пирога, а то и торта. В крайнем случае можно было спуститься в кондитерскую за пирожными. Теперь не те времена, вот и приходится грызть сухарики и сушки.
   Очень важно в таком общении умение слушать. Слушание только на первый взгляд является нейтральным состоянием, на самом же деле - это активное поведение, которое управляется нормами этикета. Справедливо говорят, что слушание - это не умение, а настоящее искусство, требующее большого таланта. Кстати, в отличие от многих других талантов этот ценится всеми.
   Важнейшая норма слушания - участие и внимание к говорящему, которые выражаются позой, взглядом, легким кивком головы. Иногда другу необходимо просто выговориться, иногда ему необходим совет или подтверждение его правоты в той или иной ситуации.
   Иногда необходимо и поспорить. В спорах нужно тщательно выбирать формулировки и в случае несогласия не стоит употреблять категорические отрицания: "Этого не может быть!", "Ничего подобного!", "Чушь", "Ерунда" и тому подобное. Старайтесь положительной аргументацией своего мнения подвести собеседника к принятию ваших взглядов, не создавая ненужного напряжения.
   Снять напряжение в беседе вам поможет юмор, а хороший анекдот порой способен оказаться более действенным аргументом в укреплении ваших позиций, чем дюжина сухих фактов. Однако следует помнить, что излишний юмор, остроты и анекдоты не всегда уместны. Юмор в беседе не самоцель, а средство достижения цели.
   Когда приходит друг, беседа течет незаметно и неторопливо. Можно вообще молчать и слушать любимую музыку: ведь за долгие годы мы хорошо изучили друг друга и знаем, что каждый из нас скажет в следующий момент, так стоит ли говорить?
  

Наш "враг" - телефон

  
   В наше время беседы все чаще становятся телефонными. И здесь также следует помнить о некоторых нормах этикета и о том, что телефон может понадобиться для более существенных дел, чем просто дружеская беседа.
   Позвонивший должен в любом случае вначале поздороваться, а потом назваться. Даже при звонке другу неуместна приказная форма: "Мне Петрова!", как неуместен и игривый ответ: "Слушаю вас со вниманием".
   Длительность телефонного разговора следует сообразовывать со временем собеседника и с притязаниями других абонентов. Между тем, некоторые абоненты, особенно женщины, начав телефонный разговор, не могут остановиться, пока не обсудят все проблемы текущего дня, а их - миллион!
   Часто такой разговор состоит из монолога одного абонента, прерываемого вздохами и междометьями другого. Долгий пересказ кто что кому сказал, повторяемый ежедневно, новой информации не несет, а телефонную линию занимает.
   Наверное, и среди ваших знакомых попадаются такие телефонные болтуны, из-за которых вы порой вздрагиваете от звука телефонного звонка, а если вас все-таки "поймали", не знаете как закончить надоевший разговор.
   Телефон - удобное средство общения, однако не нужно им злоупотреблять. Когда вежливость требует личного присутствия, не следует пользоваться телефоном.
  

Избегайте "овощного" образа жизни

  
   Медики бьют тревогу: все более и более людей во всем мире ведут так называемый "овощной" образ жизни. Они все меньше проводят свое свободное время в движении на улице, в парках, лесах, все чаще лежат на диване, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. При этом, как показали последние исследования (а они проводились сразу в 34 государствах), на активность людей совсем не влияет тот факт, насколько страна богата и благополучна. И в бедных регионах люди сегодня мало двигаются, не получая необходимой для здоровья физической нагрузки.
   Врачи пришли к выводу - большинство людей в мире страдают гиподинамией - пониженной подвижностью. Обозначили эксперты и необходимый уровень физической активности. Это по меньшей мере два часа занятий на свежем воздухе не реже чем пять дней в неделю. Люди, которые проводили три и более часа у телевизора, компьютера или болтая с друзьями, были определены как "ведущие малоподвижный образ жизни".
   Исходя из этих критериев у нас в стране гиподинамией страдают практически все. А между тем последствия такого "овощного" образа жизни страшнее, чем может показаться на первый взгляд. И не только социальные (лень, апатия, уход от реальной жизни, неумение адаптироваться в обществе), но и физиологические.
   Нередко люди обращаются к терапевту с жалобами, что у них наблюдаются головная боль, колющие боли в области сердца, быстрая утомляемость и так далее. Визиты к специалистам - от невролога до кардиолога - не выявляют каких-то серьезных заболеваний. Между тем признаки гиподинамии уже налицо. И если вовремя не начать борьбу с малоподвижностью, не избежать и более серьезных последствий. В их числе:
   • недостаточное снабжение крови кислородом;
   • атрофия мышц;
   • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
   • проблемы с суставами;
   • деформация позвоночника, нарушение осанки;
   • нарушения эндокринной системы, прежде всего ожирение;
   • нарушения сердечно-сосудистой системы;
   • расстройства пищеварения;
   • снижение сопротивляемости болезням, ослабление иммунитета;
   • синдром астенизации, который проявляется быстрой утомляемостью человека и эмоциональной неустойчивостью.
   Запомните: движение - это жизнь!
   Основной метод профилактики и лечения гиподинамии - усиление физической активности. Однако не стоит бросаться из одной крайности в другую и взваливать на себя непосильные нагрузки. От этого тоже ничего хорошего не будет. Каковы же основные условия успешного противостояния гиподинамии?
   1. Нагрузки надо увеличивать постепенно, они должны быть разнообразные, чтобы человеку было интересно заниматься. Есть смысл начать с собственной квартиры - разместить в ней различные лестницы, кольца, простейшие турники. Места они много не займут, а пользу принесут без сомнения.
   2. Совсем необязательно заниматься с тренером профессионалом, важно, чтобы человек занимался просто "для здоровья". Для этого вполне достаточно группы "здоровья" или дворовой спортплощадки.
   Гиподинамия и эпидемия ожирения, которая катится по миру, тесно связаны между собой.
   3. Очень важен пример ровесников. Если вы все свое свободное время проводите на диване телевизора, то и знакомым вы косвенно навязываете именно такую модель поведения. И они тоже начинают лениться. А, если вы ведете активный, подвижный образ жизни, подтянуты, собраны, аккуратны, то служите для окружающих прекрасным примером.
   Не забывайте про зарядку: 10-15 минут дают заряд бодрости на весь день. Чем разнообразнее будут ваши занятия, чем регулярнее физические нагрузки, тем больше групп мышц окажет задействованными у вас, в том числе мелкие, которые особенно важно развивать и укреплять, чтобы избежать со временем последствий гиподинамии.
   Правильный двигательный режим должен сочетаться с рациональным питанием и отказом от вредных привычек.
   Нарушения осанки - верный признак гиподинамии. Обычно эта проблема возникает от неподвижного образа жизни. Сказывается отсутствие или очень малое количество физических нагрузок. Ослабляется мышечный корсет, а слабый мышечный корсет просто не справляется в экстремальных условиях изменения организма.
   Если вы заметили, что вы стали сутулится, что у вас одно плечо выше другого, искривлен позвоночник, следует немедленно заняться специальными упражнениями. На начальном этапе нарушения осанки ее достаточно легко исправить. Упражнения подбираются в зависимости от типа нарушения: сутулым людям рекомендованы разгибания спины с усилием до максимально выпрямленного положения, людям со сведенными вперед плечевыми суставами полезны круговые движения одновременно двумя руками назад, отведение их назад, сгибание рук к плечам, на затылок. Выработке правильной осанки способствуют также упражнения на равновесие. Например, ходьба по скамейке или бревну с руками, отведенными в стороны. Хотите подольше прожить - побольше двигайтесь! Учтите, что лежание на диване перед телевизором - вредная привычка.
   Вредные привычки формируются необычайно быстро - стоит выкурить несколько сигарет, как можно навсегда пристраститься к табаку. А вот для выработки полезных привычек надо здорово трудиться - не меньше 66 дней. Такую цифру вывели британские ученые.
   Доктор Джейн Уордл и ее коллеги из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона предложили 96 добровольцам в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, пить витаминный напиток или совершать 15-минутную вечернюю пробежку. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста.
   Как и ожидали авторы исследования, первые две привычки образовались довольно быстро, а вот над последней пришлось попотеть. В среднем же участники начинали выполнять задачу "на автомате" лишь через 66 дней после начала эксперимента (как именно складывается этот автоматизм, до конца неясно). Причем "втянуться" в оздоровительные мероприятия удалось не всем: 14 добровольцев сошли с дистанции, так и не преодолев собственного сопротивления. Выводы ученых ясны: во-первых, человек может заставить себя "на автомате" выполнять что-то полезное, хотя и не самое приятное. Во-вторых, начиная "новую жизнь", не расслабляйтесь как минимум два месяца - может, после 66-го дня придет и удовольствие. И вы испытаете счастье от приобретенной полезной привычки.
   Если вы достигли почтенного возраста, пробежки становятся вам не под силу. Стоит пробежать десяток шагов, и вы начинаете задыхаться, а сердце трепещет как заячий хвостик, и вы чувствуете дискомфорт и тревогу. Совсем не обязательно заниматься вечерними пробежками для того, чтобы вылечиться от этой ужасной гиподинамии.
   Недавно появилась скандинавская ходьба с палками. Современная финская ходьба со специальными палками, которую разработал финский тренер Марко Кантанева, (NORDIC WOLKING, NW, скандинавская, северная ходьба) является одним из ярких феноменов здорового образа жизни. Во многих странах Европы и мира ее "прописывают" в качестве реабилитационного спорта, она весьма популярна в сфере фитнеса и имеет невероятную популярность как средство для борьбы с нервно-психическими перегрузками, с гиподинамией и сопутствующими современному образу жизни проблемами.
   Медицинские исследования, проводимые с 1994 года, подтвердили положительное влияние ходьбы с палками на физическое состояние организма, так как активизируются физиологические и психологические возможности ВСЕХ функций и систем организма человека!
   Техника финской ходьбы с палками естественна, проста, безопасна и очень удобна для людей любого возраста, с любым уровнем физической подготовки:
   - занятия ходьбой с палками проходят на свежем воздухе, что способствует значительному насыщению крови кислородом, уменьшается вязкость крови;
   - нормализуются сердечная деятельность, артериальное давление, активизируется умственная деятельность;
   - выправляется осанка, снижается нагрузка на позвоночник и коленные суставы;
   - укрепляется мускулатура, повышается тонус мышц, так как при ходьбе с палками участвуют в работе 90% мышц тела;
   - повышается общая выносливость организма и сердца;
   - на физиологическом уровне улучшается настроение, повышаются работоспособность и устойчивость к стрессам, проходит хроническая усталость;
   - при одинаковой скорости движения расход калорий увеличивается на 20 процентов по сравнению с простой ходьбой, что приводит к скорейшему сгоранию жировых отложений, вы становитесь здоровее, стройнее и прекраснее.
   Секрет успеха финской ходьбы заключается в том, что при замене хаотического поведения на организованного, нормализуются функции организма. Организация в данном случае минимальная. При движении в темпе, который доставляет вам комфортность, необходимо добиться, чтобы активизировалось максимальное количество ваших мышц. Для этого достаточно выдвигая вперед левую ногу, одновременно передвинуть вперед правую палку, а при выдвижении правой ноги - левую. Добиться этого не так просто, потому что при снятии самоконтроля движение становится хаотическим, а весь секрет как раз в организованности.
   Ни в коем случае нельзя перегружать организм. Начинайте с 15-ти минутной тренировки, наращивая ее время по 3 минуты в день, и доводите ежедневную тренировку до 30, самое большее 60 минут. Можно тренироваться утром и вечером. Если почувствовали дискомфорт, немедленно прекращайте тренировку.
   Палки для финской ходьбы мало чем отличаются от обычных лыжных палок (правда сейчас стали выпускать раздвижные палки, размер которых регулируется). Но выбирать их длину следует не до подмышек, как это делают лыжники, а до локтя согнутой руки. Приобретайте палки и занимайтесь финской ходьбой - в вашем возрасте она весьма полезна!
  

Поборите свою "фобию"

  
   Человек, лежащий на диване и смотрящий телевизор очень подвержен всевозможным "фобиям" (от греческого ????? - страх). Фобическое тревожное расстройство - обычный иррациональный страх, устойчивое проявление страха. В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.
   Очень часто, смотрим ли телевизор, читаем ли мы газеты, отовсюду нас пытаются "до смерти" напугать. Так было и во время "разгула" экономического кризиса, так происходит и сейчас. Страшилки запускаются по любому поводу.
   Как это влияет на наше психологическое состояние? Стресс, вызванный угрозой изменения условий жизни, подрывает уверенность в себе и вызывает тревогу перед будущим. СМИ усиливают эту тревогу, раздувают ее, как костер и мы подхватываем эту тенденцию и начинаем тоже "поддувать", передавая информацию дальше по цепочке своих знакомых. У психологов существует мнение, что многие страдают не столько от ситуации, сколько от этого нагнетания тревоги вокруг нее.
   Вроде еще ничего катастрофического тогда не случилось, но наше воображение услужливо предлагает картины возможных ужасов. Самое сложное - переносить неопределенность, и вот мы уже придумываем себе "определенность", как умеем. Мозг человека обладает чудесным качеством, позволяющим ему моделировать будущие события, однако иногда этот дар эволюции может приносить человеку огромные страдания. Пугать себя мрачным будущим - одно из самых бессмысленных занятий на свете, но многие из нас продолжают делать это с завидным постоянством. Потому что о плохом легче думается, чем о хорошем. Это защитная реакция нашего мозга, которая многократно описана. Таким образом, мы пытаемся "подготовить" себя к провалу, но тем самым отравляем себе жизнь, портим здоровье и, как бы странно это ни звучало, делаем провал более вероятным. Научитесь замечать радостные моменты своей жизни, свои маленькие успехи, учитесь радоваться мелочам, небольшим достижениям, не ставьте сразу слишком высокие цели. Причисляйте к успехам повседневные удачи: вкусный суп, интересный разговор с приятельницей, да просто хорошую погоду. Вам кажется это несерьезным? Как можно радоваться таким мелочам? Мы привыкли жить, мысля в масштабах страны, нас так учили. Но на самом деле наша жизнь и состоит из мелочей. Мелочи, минуты - это самое ценное, что у нас есть! Меняйте опасливые, тревожные мысли и реакции на спокойные и радостные. Кроме того, не проходите мимо чужих побед. Поздравляйте всех, искренне радуйтесь за людей! Это придаст вам силы и уважения. Единственное время, когда мы можем реально жить и действовать - настоящее время. Бесплодные сожаления об упущенных в прошлом возможностях и придумывание мрачных картин будущего съедает колоссальное количество нашей энергии и отравляет нам жизнь. Пусть это банально звучит, но ведь действительно, как пел Олег Даль: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Досадно упускать его изо дня в день. Это иллюзия, что кризис мешает нам радоваться удлинившемуся дню и весеннему солнцу - мы сами себе мешаем, мы не видим солнца, пробивающейся травы и улыбок детей, предпочитая гадать, как изменит нашу жизнь очередное заседание правительства, подобно "пикейным жилетам". Потому что сам кризис - это всего лишь иллюзия, а солнце, зелень, природа - это настоящая жизнь, которой нас никто не лишает.
   Китайский иероглиф "кризис" состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает "опасность", а второй - "возможность". Нам не трудно увидеть опасности, которые таит в себе кризис, зачастую мы фокусируемся только на них. Мне хотелось бы уравновесить картину, обратившись к возможностям. Никакие изменения не даются нам просто так. Сейчас то время, когда стоит пересмотреть свои жизненные ценности, а так же образ жизни. Кризис часто заставляет решить те проблемы, которые не решались годами. Причем решение проблемы, не смотря на сложность ситуации, чаще всего бывает положительным. Кризис обнажает истинные проблемы и истинные ценности.
   Сегодня многие в нашем обществе, в том числе руководители, средства массовой информации, да и простые граждане наивно полагают, что все проблемы решаются при помощи денег. Люди надеются, что деньги помогут им стать более счастливыми, здоровыми и спокойными. И мы начинаем связывать свое благополучие исключительно с материальной составляющей жизни. Финансовая нестабильность "разворачивает нас" лицом к себе. Что для нас является главным? Что происходит в нашей семье? Семья является главной "зоной риска" во время внешних неурядиц. Экономический кризис и проблемы, порождаемые им, - это катализатор. Если в семье крепкие, проверенные временем отношения, то семье легче справиться с материальными сложностями. Поддержка близких, возможность разделить переживания, вера в улучшения - все это помогает преодолеть сложности.
   Если же в семье уже накопилось множество неразрешённых проблем, скрытых обид и недовольство друг другом, то экономический вопрос просто станет последней каплей, за которой последует лавина упреков, снова всплывут забытые конфликты. В любые времена главным, что необходимо человеку для психологического благополучия, является сохранение самооценки и ее основной части - самоуважения. Важно найти таких же, как вы, людей, взаимодействуя с которыми можно и проблемы решить, и найти понимание, с кем вы можете быть искренни и получить сочувствие и поддержку, а также кому вы можете ее оказать. Это очень важно, для здоровой жизни человеку необходимо и получать, и отдавать. Помогает чувство причастности - к семье, к общине, к организации. Я вижу, как люди приходят в культурную общественную организацию, насколько значимой становится сегодня возможность приобщиться к культуре, истории своего народа, да и просто почувствовать себя своим среди своих. Кто-то участвует в программах организации, кто-то помогает другим, как волонтер, люди приходят, чтоб почувствовать себя нужными. Общение с живыми, реальными людьми приносит удовлетворение. Да, несомненно, вы будете сталкиваться и с чужими проблемами, но с настоящими проблемами, а не с проблемами финансовых корпораций. И эти человеческие проблемы подлежат разрешению, а в проблемы кризиса нас насильно вовлекают. И психологические последствия этого вовлечения бывают более опасными.
   - До 30 процентов горожан становятся жертвами так называемого посттравматического синдрома (а ведь травмы бывают не только физические, но и психологические, И.Л.), - говорит Александра Сучкова, психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - Вот несколько советов, которые помогут преодолеть это состояние:
   • Не смотрите по телевизору без конца новости. Информация должна быть дозированной - например, включайте новостную программу раз в день.
   • Составьте детальный список действий. Сходить в магазин, забрать ребёнка из школы, приготовить ужин, почистить обувь - все эти мелочи сейчас очень важны, как бы странно это ни казалось, но они помогут пережить шок. Психологическое равновесие помогают восстановить физические нагрузки, активная работа. Но не принимайте никаких важных решений. В таких ситуациях людям хочется срочно поменять место жительства или предпринять что-то глобальное. Дайте себе время всё обдумать в более спокойном состоянии.
   • Озвучивайте свои чувства: если вам страшно, поговорите с близкими, если хочется поплакать - плачьте. Это помогает справиться со стрессом. Главное - не замыкаться в себе.
   • Думайте о безопасности, но не теряйте головы. Не стоит подозревать всех вокруг. Однако если вы человек мнительный, лучше перестраховаться, и обо всех подозрительных предметах и людях сообщать милиции.
   • Не дайте себя запугать - именно этого и добиваются террористы. Если самостоятельно с переживаниями справиться не удаётся, обращайтесь за помощью к психологам.
  

Самопомощь при депрессии

  
   Среди людских болезней есть одна уникальная. Если ее не лечить, она поставит точку в человеческой жизни иначе, чем остальные недуги. Не вызывая физическую боль, грубые телесные нарушения, нестерпимые психологические страдания вынудят человека покончить с собой. Такова депрессия. Казалось бы, недуг опаснейший, самолечение невозможно. Исцелить могут только психофармакологические лекарства. На самом же деле народная медицина в этих случаях может оказаться эффективной.
   У любого здорового человека случаются перепады настроения. Но депрессия - это уже болезнь, в мозге начались неполадки. Как тут провести границу?
   Депрессия может быть опре­делена тремя основными признаками - безысходно-тоскливым настроением, снижением аппетита и нарушениями сна (трудности в засыпании, беспричинные ночные пробуждения и др.). Если эти симптомы не проходят дольше одной недели, значит, психическое здоровье пошатнулось. Надо идти к врачу, либо начать последовательно и настойчиво пробовать помочь себе самому.
   В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.
   К сожалению, большинство людей не делают ни того, ни другого, ожидая, не пройдет ли депрессия сама. Этот третий путь совершенно неверен и опасен! Пациентов подталкивает к нему то, что болезнь эта обычно развивается постепенно. И у человека далеко не сразу появляются по-настоящему нестерпимые ощущения, которые и заставляют его все же обратить­ся к врачу или заняться самопомощью.
   Главный аргумент в пользу вашего решения - начать с самолечения - основан на том, что есть реальные шансы победить недуг. Но при условии, что вы займетесь собой, следуя определенным правилам.
   Следует только иметь в виду, что под общим названием "депрессия" собирают множество ее разновидностей. А они требуют разграничения и прояснения.
   Во-первых, есть депрессия как самостоятельная болезнь в ее "классическом виде". Этот недуг чрезвычайно опасен. По статистике 10 процентов больных депрессией заканчивают жизнь самоубийством. На самом же деле цифра еще выше. Ведь многие из самоубийц, казалось бы, не страдавших психическими расстройствами, не обращались к врачу. И диагноз им никто не ставил.
   У специалистов существует и такое мнение, что неотвратимый финал любой нелеченой "классической" депрессии - уход человека из жизни по собственной воле...
   Во-вторых, депрессии сопутствуют и другим заболеваниям, иногда относительно легким и излечимым, скажем, неврозам. Но подчас и весьма тяжелым, как например, шизофрении, опухолям мозга.
   К счастью, то, что люди обычно называют депрессией, в подавляющем большинстве случаев оказывается достаточно легкими психическими расстройствами. При правильном самолечении, а тем более при своевременном обращении к врачу, они хорошо поддаются лечению, или даже проходят сами по себе, если устранен травмирующий психику фактор, скажем, стих конфликт на работе.
   Но грамотно поставить диагноз депрессии с различными причинами может только врач. И если вы обратитесь к нему в начале развития болезни, то он сразу подскажет вам, стоит ли пробовать лечиться самому, или необходимо профессиональное лечение.
   Истинная депрессия - на удивление редкая болезнь. К тому же она успешно поддается лечению с помощью современных психофармакологических препаратов. Поэтому небольшая отсрочка на пробы с самолечением у вас есть. И еще важно то, что на самых ранних стадиях даже наиболее грозной депрессии существует период длительностью примерно месяц, когда самолечение может дать результат, и недуг остановится.
   Нормализуйте режим труда и отдыха, займитесь своей психикой, лечитесь травами. Наберитесь упорства, выдержите месяц до конца. Ваша самопомощь даст результат не сразу, примерно через 7 - 10 дней. И не отчаивайтесь, если срок подходит к концу, а болезнь не стихает. Ваш месячный курс - не есть последний шанс на исцеление. Воспринимайте ситуацию так, будто вы вышли в бой, вооруженные винтовкой, но наготове артиллерия, от которой врагу не спастись.
   Напрягите волю для решения всего одной задачи: разграничить свою ответственность. На работе вас волнует только она, работа. Дома вы думаете лишь о домашних делах. Отправились куда-то отдохнуть - отключились вообще от всех проблем.
   Итак, вы начинаете день с контрастного душа. Длительность примерно 10 минут, 5 - 7 переключений теплой и холодной воды. Выберите комфортную температуру, от излишне горячего и холодного душа пользы не будет. Все признаки депрессии, в том числе и потеря аппетита, особенно выражены по утрам. Поэтому заставьте себя позавтракать.
   Специальная диета не нужна. Но помните, что депрессия - это сильный и застойный психоэмоциальный стресс, даже если преобладают проявления угнетенности, а не возбуждения. Излюбленная мишень "депрессивного стресса" - органы желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от острой и жирной пищи, ограничьте специи.
   Чем бы вы ни занимались, погрузитесь в ваши занятия, сосредоточьтесь на них. Сложные приемы психотренинга редко помогают депрессивным больным, они им просто не под силу. Работоспособность здесь нарушена, все и так валится из рук.
   Наблюдая за собой, используйте самоотчет - "заработал ли внутримозговой переключатель?"
   И вот вы близки к выздоровлению. Вечернее время, когда проявления депрессии стихают, это важнейший этап вашего курса. Используйте эти часы с наибольшей отдачей, чтобы восстановить силы мозга, подготовиться к утреннему наступлению болезни.
   Типичная ошибка депрессивных пациентов: вечером, почувствовав облегчение и как бы научившись заново получать удовольствие от жизни, они словно специально торопятся все это погубить. Лежа на диване перед телевизором, "оттаявший" гражданин наслаждается обильным ужином со спиртным, покуривает, словом, оттягивается всласть.
   Но ведь именно так перечеркиваются все ваши усилия в борьбе с депрессией! Стрессорную отдачу от такого "анти-отдыха" организм почувствует утром, как раз тогда, когда ему надо с наибольшей силой сопротивляться недугу...
   Ваша главная вечерняя задача - заработать умеренное физическое утомление перед сном в результате одночасовой прогулки. Погрузитесь во все ее мелочи, отметьте себе участок спортивной ходьбы, где вы каждый раз стараетесь улучшить свое время. Ложитесь спать не позже 23 часов. Перед сном рекомендую отличное народное средство - стакан теплого молока.
   Хочется поделиться с читателями одним маленьким упражнением, оно называется "Внутренняя улыбка". Расслабьтесь, постарайтесь полностью успокоиться и ни о чем не думать. Сосредоточьтесь на уголках своих губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте (только представьте, не прилагая мышечных усилий), как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку. Чувство радости и физические усилия по созданию улыбки рефлекторно связаны между собой. Когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается. Но существует и обратная связь. Если человек расслаблен и полностью сосредоточен на идеомоторном движении уголков губ, характерном для зарождения улыбки, то на общем фоне расслабления и спокойствия автоматически возникнет чувство тихой, спокойной радости. Внутренняя улыбка способна снять любые напряжения (как физические, так и ментальные), оздоровить весь организм. Искренняя улыбка способна исцелять. Вам приятно, когда кто-то улыбается вам, и те, кому вы улыбаетесь, тоже начинают чувствовать себя лучше, будь то ваши друзья или родственники, цветы или домашние животные. А если научиться улыбаться самому себе, то, как говорили древние даосы, счастье, здоровье и долголетие - гарантированы. Почему? Да потому, что жить с постоянной внутренней улыбкой - значит жить в гармонии с самим собой. Попробуйте улыбаться незнакомым людям в транспорте, магазинах, на улице. Это может быть мимолетная, ни к чему не обязывающая улыбка, но, поверьте, она доставит удовольствие и вам, и тому, кому была адресована. Как пела молоденькая Людмила Гурченко: "И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас!" А главное, что улыбка несет уверенность и покой, которые так необходимы всем людям вокруг, чтобы жить долго!
  

Живите долго!

  
   Сколько отпущено жить человеку? Чем старше мы становимся, тем более интересует нас этот вопрос.
   Нам известны многие выдающиеся люди, которые до глубокой старости сохранили работоспособность и творческую энергию: Фарадей - 77, Галилей - 79, Гарвей - 80, Платон - 81, Кант - 81, Лев Толстой - 82, Эдисон - 84, Гете - 83, Ньютон - 84, Сименон - 86, Павлов - 87, Бернард Шоу - 94 года.
   В Европе считается, что старость наступает после 65 лет, поэтому в большинстве развитых стран пенсия по старости назначается с этого возраста. В богатых, но прагматичных США считается, что человек должен активно трудиться до семидесяти пяти лет, хотя и может отдыхать на пенсии по старости с шестидесяти пяти лет. Американцы сейчас серьезно обсуждают вопрос: не называть ли стариками людей, начиная с восьмидесяти лет, мотивируя это постепенно растущей средней продолжительностью жизни в США, превысившей семидесятивосьмилетний возраст.
   Фактически, если человек придерживается режима питания и допустимых нагрузок, следит за своим душевным состоянием, не прекращает интеллектуальную деятельность - он имеет все предпосылки долголетия, чтобы провести старость в покое и радости и до конца дней сохранить бодрость и жизнелюбие.
   Но и это далеко еще не предел. Человек приходит в наш мир не готовым к самостоятельной жизни, со свернутым разумом и спящей душой, по воле своих родителей. Затем он растет, развивается, здоровеет, трудится и сам заводит детей, утверждает свое собственное дело. А уходить из этого мира он должен по своей воле здоровым физически, в ясном разуме и со спокойной душой.
   В этом отношении показательны йоги, которые начинают свое осознанное развитие с тренировок своего тела, тактически стремясь гармонизировать его, а стратегически имеют в виду развитее своей души, для осуществления своего предназначения на нашей Земле в своей личной жизни. И когда они считают, что свое предназначение они осуществили и готовы к осуществлению следующего предназначения, они в совершенно явном уме и при безупречном здоровье покидают этот прекрасный мир, мысленно приказав своему сердцу остановиться. Смерть для них не страшна, потому что она не небытие, а перерождение для следующей прекрасной жизни.
   Можно предвидеть и такую ситуацию, когда здоровый человек, проживший лет этак двести, решит, что пожил он уже в этом мире в своем нынешнем обличье достаточно. Созовет он друзей, попрощается с ними, может быть, в последний раз вкусно с ними поест и весело попьет. А потом, в какой-то момент он скажет: "Остановись, мгновенье - ты прекрасно!" И сердце его остановится, кровь перестанет двигаться, бессмертная душа и безграничный разум покинут бренное тело, которое затем растворится в вещественном мире.
   А для того, чтобы так происходило, человек должен осуществлять всю свою жизнь, все двести или сколько там лет, изо дня в день оздоровительное питание, допустимые нагрузки и полноценный отдых. Чем раньше он это начнет делать, тем выше у него будут шансы подольше прожить.
   Жить надо с радостью и внутренним удовлетворением. "Не в идеологии и пустых гипотезах нуждается наша жизнь, а в том, чтобы мы могли жить, не зная смятения", - писал греческий философ Эпикур. Мы надеемся, знакомство с этой работой принесет вам душевный покой и поможет подольше прожить.
  

МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВЫ ЖИЛИ ДОЛГО!

  

0x01 graphic

  
  
  
  

Книги, которые вам помогут:

  
   1. Богданович Л. И вечная весна... - М.: Мысль, 1994.
   2. Висьневска-Рошковска К. Новая жизнь после шестидесяти. - М.: Прогресс, 1989.
   3. Воробьев Р. Питание и здоровье. - М.: Медицина, 1990.
   4. Воробьев Р. Питание: мифы и реальность. - М.: Грегори, 1996.
   5. Гласс Дж. Жить до 180 лет. - Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 1994.
   6. Горен М., Осава Дж., Атеров. Путь к здоровью. - СПб.: Лейла, 1994.
   7. Гостюшин А., Шубина С. Азбука выживания. - М.: Знание, 1995.
   8. Даймонд Х., Даймонд М. Что есть, когда есть, сколько есть. - М.: Крон-Пресс, 1995.
   9. Дерябин М. Продлите молодость свою. - СПб.: Виватон, 1995.
   10. Доценко В. Овощи и плоды в питании. - Л.: Лениздат, 1988.
   11. Дубров А. Экология жилища и здоровье человека. - Уфа: Слово, 1995.
   12. Ефимова-Яраева В. Азбука вашего здоровья. - М.: Советский спорт, 1995.
   13. Косицкий Г., Дьяконова. Резервы нашего организма. - М.: Просвещение, 1993.
   14. Лисовский В., Мухин И., Грухин Ю. Домашняя диетология. - СПб.: Наука, 1994.
   15. Литвина И. Живите долго. - М.: Физкультура и спорт, 1994.
   16. Розенфельд А. Симптомы. - М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993.
   17. Свиридов Г. Здоровья кладезь - природа. - М.: Молодая гвардия, 1990.
   18. Семенов С. Профилактика старения. - СПб.: Исток, 1993.
   19. Теппервайн К. Лицо - зеркало здоровья. Патофизиогномика для всех. - СПб.: Питер, 1995.
   20. Томас Х. Искусство не стареть. - СПб.: Питер, 1995.
   21. Ильичев А.А. Большая энциклопедия городского выживания. - М., 2000.
   22. Ильин А.А. Школа выживания при аварийных и стихийных бедствиях. - М., 2001.
   23. Снежинская М.Ю. Школа выживания. - М., 2002.
   24. Маслов А.Г. Способы автономного выживания человека в природе. - М., 2004.
  
  

Содержание

  
   Введение 5
   Часть 1. Пожилой человек в непредвиденной ситуации 7
   Дом, в котором я живу 9
   С добрым утром! 9
   Давайте жить по внутренним часам 12
   Электричество берегите и ... берегитесь
   сами 15
   Кухонные опасности 18
   Когда дома стены не помогают 25
   Собственность: опасно для жизни 28
   Возможности общения 33
   Собака - друг и... враг 33
   Эти независимые кошки 43
   Здравствуй, друг сердечный - цветочек аленький! 53
   Нежелательные посетители 60
   Берегите стариков 65
   Сколько положено жить человеку? 68
   Из дома вышел человек... 79
   Перед тем как захлопнуть дверь 79
   Как вести себя на улице 87
   Как вести себя в толпе 91
   Психологическая защита от агрессии 98
   Преодоление физической агрессии 101
   Если Вас задержали 109
   Вас хотят облапошить 110
   Информационное воздействие 115
   Скрытая информационная агрессия 115
   Телефонные злоумышленники 120
   Как бороться со злом 125
   Не изливайте бурно страсти 128
   Часть 2. На пенсию жить можно, но умирать нельзя 13 1
   Как рационально организовать свой бюджет 133
   Статьи доходов 133
   Статьи расходов 136
   Искусство тратить деньги 138
   Идем на рынок 139
   Непродовольственные затраты 143
   Конкурс на выживание 144
   Затраты на культуру 146
   Состав и категории продуктов питания 154
   Белки 154
   Жиры 155
   Углеводы 157
   Минеральные вещества 158
   Витамины 167
   Условные категории продуктов питания 169
   Как хранить и правильно использовать
   продукты питания 173
   Немного истории 173
   Что имеем - не храним, потерявши -
   плачем... 174
   Несколько советов
   как хранить продукты 175
   О домашнем консервировании 179
   В холодильнике - порядок! 178
   Умеем ли мы рационально готовить? 184
   Вода - незаменимый продукт 189
   Особенности национальной кухни
   и нормы питания 196
   Пища пахаря 196
   Как питается горожанин 199
   Сколько нужно есть 202
   О калориях и не только 205
   Примерный рацион пожилого человека 210
   Питаться надо с умом 213
   Принципы питания 219
   Голод и пост 219
   Целебные голодания 223
   "Загрузочные" дни 227
   О мясоедение и вегетарианстве 228
   Сочетания пищевых продуктов 231
   Сыроедение - за и против 235
   Регулярный прием пищи - основа нормального пищеварения 239
   Проблемы пищеварения
   пожилых людей 240
   Советы домашнего мастера 244
   Как рационально одеваться 244
   Удобны ли ваши ботинки 249
   Чиним мебель, красим стены 254
   Часть 3. Нам не выжить без культуры 263
   Ах, культура, культура 265
   Предыстория 265
   Западные и восточные культуры 268
   Сельская и городская субкультуры 272
   Культура и маргинальная "попса" 274
   Деградация материальной культуры 283
   Информационные орудия труда 283
   Энергетическая база 287
   Продукты питания 289
   Одежда 292
   Жилище 293
   Транспорт и связь 295
   Угасание духовной культуры 297
   Религия 297
   Учения 299
   Наука и искусство 301
   Просвещение 303
   Поведение 308
   Глубинные разрушения 317
   Радости и печали пожилого человека 320
   Проснувшись - улыбнитесь! 320
   Самомассаж в постели 322
   Гимнастика на ковре 324
   Оздоровительные процедуры 327
   О сне и сновидениях 336
   Бессониц горестные всходы... 338
   Пожалуйста, не храпите! 340
   Контролируйте свое здоровье 344
   Отдых - это не безделье! 355
   Живите с радостью 355
   Читать или смотреть 357
   Счастье дружеского общения 360
   Ветеранские ассамблеи и
   междусобойчики 363
   Наш "враг" - телефон 367
   Избегайте "овощного" образа жизни 368
   Поборите свою фобию 374
   Самопомощь при депрессии 379
   Живите долго 384
   Книги, которые вам помогут 387
   Содержание 389
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научно-популярное издание

Лившиц Иосиф Исаакович

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПОВЕДЕНИЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Как выжить ветерану в России?

Книга издана в авторской редакции

Дизайн обложки автора

Подписано в печать 25.02.2011. Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Печать цифровая.

Гарнитура "Times New Roman".

Печ. л. 12,37. Тираж 99 экз.

По вопросу приобретения книги

обращаться к автору по E-mail:

izdatelstvoiliv@gmail.com

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"