Лившиц Иосиф Исаакович : другие произведения.

Просто товарищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже более пятнадцати лет В.В. Путин управляет страной. В России, в общем-то, царят спокойствие и стабильность. Государство купается в нефтяных деньгах, поскольку цены на энергоносители высокие. Правда, резко растут и тарифы, и стоимость жизни, а её уровень, то есть наши заработные платы и пенсии растут гораздо медленнее. Почему в самой богатой стране живёт самый бедный народ? А глава её ничего не делает для изменения этого. В то же время его рейтинг все время растёт и превысил 80 процентов. В чем же феномен В.В. Путина? Автор попытался разобраться в этом вопросе.


  

Иосиф Лившиц

ПРОСТО ТОВАРИЩ

Издание второе

Санкт-Петербург

2017

  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
  

Книга издана в авторской редакции

  
  
  
  
   Лившиц И.И.
   Л 55
   Просто товарищ . Издание 2. СПб. - 2017. - 288 с.
  
   ISBN 978-5-9903804-9-3
  
  
  
  
   Вот уже более пятнадцати лет В.В. Путин управляет страной. В России, в общем-то, царят спокойствие и стабильность. Государство купается в нефтяных деньгах, поскольку цены на энергоносители высокие. Правда, резко растут и тарифы, и стоимость жизни, а её уровень, то есть наши заработные платы и пенсии растут гораздо медленнее.
   Почему в самой богатой стране живёт самый бедный народ? А глава её ничего не делает для изменения этого. В то же время его рейтинг все время растёт и превысил 80 процентов. В чем же феномен В.В. Путина? Автор попытался разобраться в этом вопросе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
   ISBN 978-5-9903804-9-3 No И.И. Лившиц, 2017
  
  
  
  
  
   Мы так Вам верили, товарищ...
  
   Ю. Алешковский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Юноше, обдумывающему житье,
   решающему, делать жизнь с кого...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

   В Ветхом завете в Книге Екклезиаста или Проповедника читаем: "Всему своё время, и время всякой вещи под небом: ... время разбрасывать камни, и время собирать камни..." Представляется, что за свою жизнь я не часто разбрасывал камни, а время собирать камни для меня наступило с началом сознательной жизни, когда я стал осваивать вербальный язык. Для меня это были понятия и факты.
   Поначалу это были тяжелые камни, и не все мне удалось сохранить в памяти. Потом я освоил Кириллицу и стал фиксировать факты на бумажной основе курсивом. Из этих фактов тоже мало что сохранилось. В июне 1960 года я защитил дипломный проект на тему "Транзисторные усилители в режиме D" (тогда это было экзотикой и не все профессора знали о существовании такого режима) в Ленинградском электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Одна из институтских секретарш напечатала мне проект на белой бумаге, в переплетной мастерской бумаги переплели, снабдив картонным переплетом, оклеенным гарнитолем. Этот камень до сих пор хранится в моем архиве.
   Работать я стал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения и несколько кусков камней в виде глав технических отчетов должны хратиться в архиве ВНИИТа.
   С первой получкой я отправился в комиссионный магазин и приобрел на всю получку немецкую портативную печатающую машинку "ERIKA", которая была на год меня старше, но имела мягкий, благозвучный ход, так что, печатая на ней тексты, я получал большое удовольствие. Лет пять тому назад я подарил её одному любителю старинных вещей, потому что уже лет двадцать печатаю и храню тексты в компьютере. Многие из них можно найти в газетах и журналах, в Электронной библиотеке Максима Мошкова, в Библиотеке Российской Академии наук, в Российской национальной библиотеке.
   Специализируюсь я в области политики, и по ходу изложения моих взглядов, мне приходится сравнивать их со взглядами других авторов, выдержки из которых я привожу в своих компиляциях прямым шрифтом, в то время как свои мысли я привожу курсивом. Многие отрывки выдающихся философов древности дошли до нас, благодаря тому, что сохранились в текстах компиляторов, высказывающих о них своё мнение. Вот и я, не претендуя на оригинальность, высказываю свои взгляды, тем более, ни одна теория не может быть полностью оригинальной и не отталкиваться от предыдущего объёма знаний. Мне, например, при разработке теории ненасильственных революций пришлось использовать Марксов закон об успешности только Всемирной насильственной революции, который доказала катастрофа, постигшая "Великий, могучий Советский Союз". По-видимому, существуют законы, общие как для Насильственной революции, так и для Ненасильственной революции. Во времена Карла Маркса наука просто ещё не осознала возможность появления Ненасильственной революции, хотя первый механизм устранения противоречий, сформулированный уже в то время Г.В.Ф. Гегелем, однозначно указывал на существование подобного явления и говорил о необходимости введения такого понятия и изучения его. Прошёл век, пока историки ввели новое понятие - Ненасильственная революция. Но никто не задумывался над вопросами полноты, непротиворечивости и области применения Марксизма и трансляции его на русскую почву В.И. Лениным в виде Ленинизма. Так Марксизм-Ленинизм превратился в Священную корову лежащую поперёк пути развития России, пока российские народы не переступили через неё, а затем и наши теорететики осветили эти сакраментальные вопросы.
   Несомненно одно: Марксизм-Ленинизм не может быть просто отброшен за ненадобностью - он имеет некие границы применения, в которых является истинным: в границах так называемого "дикого" капитализма. Тем более, что Ленинизм содержит обоснование Новой экономической политики. Введение такой политики - было интуитивной ненасильственной революцией, однако в те времена этот термин ещё не существовал. Но вот уже Дэн Сяопин начал самую настоящую ненасильственную революцию в Китае, приказав перевести все работы В.И. Ленина и его соратников времён НЭПа на китайский язык, а коммунистам овладеть конструктивными положениями НЭПа и творчески руководствоваться ими в жизни. И вот вам результат: через 30 лет Китай занял второе место в мире по производству ВВП.
   Книга "Просто товарищ", посвящена осмысливанию феномена В.В. Путина, который без изменений правит Россией вот уже более 15 лет, при этом уровень жизни простых людей не улучшается, но президент поддерживается большинством народа. Второе издание книги является результатом тщательного осмысливания этого феномена.
  
  
  
  
  
  
  
  

Введение

  
   Вот уже более пятнадцати лет В.В. Путин управляет страной. В России, в общем-то, царят спокойствие и стабильность, правда, нарушаемые время от времени сообщениями о катастрофах и взрывах. Но они происходят не только у нас, в такое уж время мы живём. Государство купается в нефтяных деньгах, поскольку цены на энергоносители достаточно высокие. Правда, резко растут и тарифы, и стоимость жизни, а её уровень, то есть наши заработные платы и пенсии растут гораздо медленнее, но некоторое малозаметное улучшение всё же есть. Появилось некоторое малозаметное ощущение, что мы на несколько сантиметров отодвинулись от края пропасти, к которому подошли под предводительством вечно больного или пьяного Б.Н. Ельцина и его вороватой команды. Главное, появилась стабильность, которая позволяет передохнуть от смертоносных для народа реформ. Передохнуть - значит набраться новых сил.
   А это уже внушает надежды. Некоторым настолько сильные, что они уже говорят, как о неоспоримом факте, о строительстве на обломках прошлого новой российской империи. Причём говорят те, кто ещё совсем недавно критиковал В.В. Путина за его пресмыкательство перед Западом и бесконечные уступки, в том числе и территориальные, более сильным или более наглым государствам.
   Кто-то видит в В.В. Путине нового И.В. Сталина, кто-то - Ф.Д. Рузвельта, словом - вождя. И, надо сказать, некоторые основания для таких аналогий есть. Вспомним политическое поле России ещё несколько лет тому назад: демократы, патриоты, коммунисты, либералы, крайне правые, крайне левые... У каждого направления свой яркий лидер, свои преданные приверженцы, свой электорат. Постоянное бурление политической жизни: митинги, акции, дебаты, политический театр, на котором блистает то любимец обнищавшей интеллигенции экономист Г.А. Явлинский, то пламенный революционер В.И. Анпилов, то скучноватый, но всегда непоколебимо уверенный в своей правоте Г.А. Зюганов, то изящная, утончённая, словно икебана, И.М. Хакамада, то потрясавший народ своими неподражаемыми эскападами В.В. Жириновский... Где все они сейчас? Нет, конечно, они никуда не делись, они по-прежнему в политике. Они даже время от времени появляются на телеэкранах. Но уже мало кому интересны.
   И дело не в том, что политическое поле не только добела вытоптано питерскими силовиками и "единороссами", не только в зажиме демократии и всеведущем "оке Кремля", которое, как утверждают наши либералы, своим смертоносным взором, словно Медуза Горгона, уничтожает всё живое. Во всяком случае, не только в них. Дело в том, что народ просто охладел и к политике, и к политикам. У него появилась другая любовь, которая заставила забыть старые привязанности. И любовь эта - президент государства В.В. Путин.
   Однако почему-то по-прежнему не работают в стране заводы и фабрики, поля все так же стоят, заросшие быльём и бурьяном, а наши нефтяные деньги мы сами (то есть, конечно, не мы, а наши министры-экономисты) отдаём в зарубежные банки. Там они работают на западную, и без того высокоразвитую экономику, умножая "золотую" (финансовую) силу других государства, а у нас по-прежнему разруха, безработица и уровень жизни, как в африканских странах. Почему мы отдаём наши деньги в западные банки под ничтожные проценты, а потом клянчим у них инвестиции и займы под проценты уже совсем не ничтожные, без экономического образования не понять. Тем более в условиях обесценивания доллара, тем более, когда все говорят о надвигающемся на Америку финансовом кризисе. Даже экономисты не все понимают особенности и цели нашей финансово-экономической политики, только особо либерально воспитанные и обученные. Как правило в тех же Гарвардах и Колумбиях. Экономического факультета МГУ для этого явно мало.
   Может дело в том, что наших "лучших менеджеров" ничего не интересует кроме прибыли? Прибыль любой ценой - это они умеют, в этом они высокоэффективны и давно переплюнули акул капиталистического запада. Ну а потом гори все синим пламенем - народ, страна, будущее. У них будущее другое и не "в этой стране".
   Бытописательница жизни семьи Путиных Л.Б. Гореславская сформулировала вопрос - очень хочется понять, чем же объясняется феномен В.В. Путина? В чем причина такой невероятной любви к нему большого числа граждан России? На вид вроде бы не красавец, внешность не броская. Да, достигнуты определённые успехи в управлении государством, однако кардинальных перемен в жизни страны и народа, как уже сказано, не заметно. К тому же появился В.В. Путин на политическом небосклоне как преемник и ставленник Б.Н. Ельцина. Многие склоны полагать, что всему виной "золотой дождь", льющийся на страну из-за высоких цен на нефть, а также умелый пиар.
   И вот что интересно. В России пока Начальник находится у власти - его все любят, перед ним все преклоняются: какой мудрый руководитель, какой деловой хозяин! Его все цитируют, портреты всюду вешают... Но стоит руководителю уйти, как его последователь начинает поливать ушедшего помоями. Повезло только В.И. Ульянову-Ленину, и то потому, что пришедший после него И.В. Сталин объявил себя учеником и соратником ушедшего гениального и мудрого вождя.
   Но вот уже "мудрый" Н.С. Хрущёв, правивший после И.В. Сталина, обозвал его кровавым тираном, по вине которого 30 миллионов человек было расстреляно и погибло в лагерях. Любопытные граждане обратились за разъяснениями в КГБ, но Комитет официально признал расстрел только чуть более 3 миллионов человек.
   А вот "мудрый" Л.И. Брежнев обвинил Н.С. Хрущёва, страшно сказать, в волюнтаризме и обозвал дураком, приказавшим сажать кукурузу всюду и даже на Чукотке без районирования сортов! Кроме того, он вспомнил, что Н.С. Хрущёв санкционировал расстрел митинга в Новочеркасске, жестокое подавление Берлинского восстания в 1953 году и Венгерского восстания в 1956 году, и сместил волюнтариста. Но сам Л.И. Брежнев был "мудрым" только первые 10 лет, а потом заболел бедняга, правда, "сиськи-масиськи", то есть, простите, систематически он выступал на партийных съездах и конференциях.
   А "мудрый" С.М. Горбачёв назвал это время застоем и позволил развалить "Великий, могучий Советский Союз", однако на выборах президента России в 1996 году он не собрал и одного процента голосов.
   Но всех "обскакал" обычно или пьяный, или больной Б.Н. Ельцин, который брал взятки и насаждал коррупцию. Для того, чтобы самому разбогатеть, он сделал нас нищими, а индустриальную державу превратил в промышленную, уполовинив промышленное производство и сократив на две третьих сельское хозяйство. Однако его назначенец В.В. Путин не сказал против Б.Н. Ельцина ни одного плохого слова.
   Тем более ни одного плохого слова против В.В. Путина не сказал его назначенец Медведев Д.А., ведь они образовали тандем, ведущим в котором является В.В. Путин. А "интеллигент" В.В. Путин не заметил преступных "спрямлений" границ с Азербайджаном и Норвегией, в результате чего лезгинский народ оказался преступно разделённым на две части, а государство получило ущерб в 30 миллиардов долларов. В современной России такие уступки делаются только за "хороший откат". А ещё Медведев Д.А. прославился борьбой с коррупцией, в результате которой криминал в России так возрос, что она заняла третье место с конца в мировом списке стран по восприятию криминала. Сильнее нас криминализированы только Нигерия и Того. Так что шансов стать в будущем президентом у него бедняги нет.
   Интересно, что скажет будущий президент об "интеллигенте" В.В. Путине? Моя пенсия за 15 лет управления В.В. Путина выросла аж в целых 20 раз! Правда цены, по данным независимых экспертов удваивались каждые 3 года, так что сейчас я на мою возросшую пенсию могу купить в 1,5 раза товаров меньше, чем при вороватом Б.Н. Ельцине. А В.В. Путин утверждает, что он трудится как раб на галерах. Только трудится он не на пользу "ненаших" пенсионеров, стучавших ложками по пустым кастрюлькам, когда он объявил монетизацию льгот. Он трудится в пользу "наших" олигархов, каждый год увеличивающих своё состояние на несколько миллиардов долларов. При вступлении его на президентство их было всего лишь 4, а потом уже больше 130 - хорошо "нашим" олигархам: воруй и ничего не будет, если ты друг президента!
   Первым в России на "наших" и "ненаших" разделил царь Б.Ф. Годунов - в результате началась Первая гражданская война, унёсшая пол миллиона россиян. Вторым разделил россиян на "большевиков" и "меньшевиков" В.И. Ульянов-Ленин - в результате началась Вторая гражданская война, унёсшая 18 миллионов россиян. Третья гражданская война была развязана Б.Н. Ельциным. Это "холодная" экономическая война ведётся информационно-психическими методами. За время правления трёх президентов превышение количества умерших россиян над родившимися составило более 13,5 миллионов человек, да ещё порядка 5 миллионов умерших заменили мигранты. Третья "холодная" гражданская война по потерям сравнялась со Второй "горячей" гражданской войной, конца ей нет. Если В.В. Путин не прекратит эту войну, то его назовут эффективным менеджером для олигархов и бездельником для пенсионеров. Вот такой плохой-хороший человек.
   Всем этим вопросам посвящена настоящая книга. Книга представляет сборник статей автора, опубликованных за последние 29 лет в периодической печати и несколько отредактированных для образования цельности системы излагаемых идей. Фактически прообразом каждой её главы является статья, опубликованная в своё время автором (смотри "Источники", стр. 282), либо хранящаяся в архиве автора в виде черновика. Поэтому в работе могут быть некоторые повторы, которые автор не проглядел в спешке, а преднамеренно оставил, поскольку то, что в одних главах упоминается вскользь, в других освещается подробно и, возможно, в несколько ином ракурсе, порою настолько своеобразном, что требует повторного освещения для восприятия, не вызывающего отторжения. Повторение - мать учения, а перед вами, читатель, не занимательный роман, а скорее труднопонимаемая летопись-компиляция истории народов в самые тяжёлые годы их существования. Автор приносит извинения за все другие недостатки и будет благодарен за критические замечания, отправленные ему по адресу: izdatelstvoiliv@gmail.com.
  
  
  
  
  
  
  

Часть I

ИДЕАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

   России нужны новые лидеры -
   Русские не по крови, а по жертвенности.
   То есть готов ли ты положить живот
   свой за народ свой?
  
   Д.С. Львов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Развитие криминализма в России

  
   Когда-то была великая общность - Советский народ, который гордился могучим Советским Союзом, был спаян единой идеологией, и хотя жил бедно, но зато весело и достаточно продуктивно. Это мы первые запустили Спутник, послали человека в космос, вышли в открытый космос, прошли под Северным полюсом на подводной лодке, да ещё на атомной. Правда, на руководителей в последнее время нам катастрофически не везло. Все они заботились только о себе, и никто из них не был способен "положить живот свой за народ свой". Не было среди них ни П.А. Столыпина, ни Д.М. Пожарского. Только и умели они коллекционировать автомобили и стучать туфлей по столу заседаний. Решения за них принимал бюрократ с оттопыренным карманом.
   В мире тогда шла Третья мировая "холодная" война и уже тогда планировалась Четвёртая мировая война. Не мы начинали эти войны. Третья мировая "холодная" война началась с заявления У. Черчилля 6 марта 1946 года в Фултоне "О железном занавесе".
   Все страны мира опять разделились на два противоборствующих лагеря. Понимая, что чисто военными средствами, как в предыдущих войнах, добиться победы в этой войне невозможно, руководители США поставили задачу достичь своих целей в первую очередь невоенными средствами с учётом возможности применения и военных средств. Цель при этом ставилась одна - уничтожение СССР. При этом использовалось образование военно-политических союзов и создание широкой сети военных баз, форсирование гонки вооружений, включая ядерное и другие виды оружия массового уничтожения, использовались угрозы силой и накопление вооружений, как средства воздействия на политику других стран, применялись средства экономического давления, активизация и расширение подрывной деятельности разведывательных служб, антикоммунистическая пропаганда. Но главным оружием холодной войны было втягивание СССР в дорогостоящую гонку вооружений, которая должна была разорить СССР и взорвать его изнутри.
   В то же время американские руководители позаботились о восстановлении и развитии Европы после Второй мировой войны путём
   предоставления ей экономической помощи, для чего была разработана программа так называемого плана Маршалла, по которому 16 капиталистическим государствам Европы была предоставлена экономическая помощь из федерального бюджета США в виде безвозмездных субсидий и займов. С апреля 1948 года по декабрь 1951 года США израсходовали на План Маршалла 17 миллиардов долларов.
   По инициативе США 4 апреля 1949 года ряд европейских стран заключили военно-политический союз НАТО, к которому присоединились Турция, Греция и ФРГ. Страны Восточной Европы 14 мая 1955 года заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Так началось военное противостояние двух военных блоков. Армии НАТО составляли 5.3 миллиона человек, армия СССР составляла 5 миллионов, армия Китая составляла 3 миллиона. Другие страны "народной демократии" тоже имели армии. Считается, что в Третьей мировой холодной войне участвовало порядка 15 миллионов солдат.
   Между тем, в 1953 году в СССР был испытан принципиально новый вид ядерного оружия - водородная бомба, использование которой принципиально меняло политическое взаимодействие государств. При использовании этого оружия погибнуть должны были бы все - ни победителей, ни побеждённых при этом бы не оказалось. Проблема национальной безопасности из области наращивания традиционных средств вооружений переходила в область сдерживания применения ядерного оружия. Однако ни руководители СССР, ни руководители США не смогли сразу оценить ситуацию и перестроить свою политику. Разорительная гонка вооружений продолжалась.
   И хотя в процессе "холодной" войны были и "горячие" конфликты в Корее, Вьетнаме, Афганистане, по существу это была "война поз". Форма ведения военных действий в этой войне была активная - демонстрация угроз и пассивная - поиск военных и невоенных опасностей, исходящих от противника. Ядерное противодействие двух блоков продемонстрировало: с восточной стороны - ограниченность существующих механизмов управления, в частности экономикой, с другой, западной стороны - невозможность быстрого достижения поставленной цели, используя методы "холодной" войны. В 70-х годах в цикле совещаний по безопасности в Европе была сделана попытка ослабить это противостояние, и хотя бы на общеевропейском уровне закрепить геополитическое статус-кво. В мире наступила передышка, которую мы не использовали, а вот противодействующий лагерь сумел активно развить экономику, накопить большие национальные богатства и заметно повысить уровень и качество жизни населения. К сожалению, у руководителей СССР таких целей не было. Они наращивали вооружение.
   В то же время выявилась взаимозависимость экономик противоборствующих сторон. Ещё советский руководитель Н.С. Хрущёв, стремясь разорить нефтедобывающие арабские страны с целью создания в них революционной ситуации, организовал выброс на мировой рынок по демпинговым ценам большого количества нефти, что дало возможность европейским странам отказаться от использования в народном хозяйстве дорогостоящего угля. Так что когда говорят о "немецком чуде", "итальянском чуде" и прочих "чудесах", они достигнуты не только упорной работой трудящихся этих стран, но и той косвенной помощью, которую эти страны черпали, используя дешёвые советские энергоносители. В свою очередь получение "нефтедолларов" позволило СССР продержаться ещё лишние четверть века, чуть-чуть улучшив жизненный уровень населения.
   Тем не менее, понимание противоборствующими сторонами того, что противоречия не исчерпаны, по-прежнему существует борьба за ресурсный передел мира, присутствовало в их политике и находило воплощение в развёртывании новых форм конфликтов во всех сферах взаимодействия. Однако наличие у обеих конфликтующих сторон ядерного оружия поражения не только противника, но и самого себя по-прежнему не позволяло решать эти конфликты военно-боевыми средствами. Восточный блок так и не нашёл новых подходов к управлению и медленно сдавал позиции в жизненно важной социально-экономической сфере. Атлантический, имея потенциальную потребность в природных ресурсах России, нашёл решение проблемы противоборства в ведении информационных форм военных действий - "мягкая сила". Были резко увеличены расходы по вещанию на страны восточного блока, созданы программы обмена специалистами, студентами, школьниками, работниками культуры, учёными и политическими деятелями, которым "ненавязчиво" демонстрировался высокий уровень и новое качество жизни на Западе, преимущества общества потребителей.
   Наиболее дальновидные руководители СССР, видя всё возрастающее отставание в уровне жизни от развитых стран, попытались приступить к реформам народного хозяйства, но делали это крайне нерешительно и неумело. Тем не менее, некоторые радикальные руководители КПСС предприняли попытку совершения путча, с целью возвращения к старым порядкам. Они создали Государственный комитет чрезвычайного положения, который попытался взять власть в свои руки. Но народ их не поддержал, и путч провалился. Этим воспользовались представители новых бюрократических элит и объявили о денонсировании договора о создании СССР. На его территории образовались 15 самостоятельных республик. Варшавский договор был денонсирован ещё в начале 1991 года. Третья мировая "холодная" война была окончена в декабре 1991 года.
   И тот час же началась Четвертая мировая "информационно-психическая" война. Подготовка к Четвертой мировой войне началась ещё во время передышки в Третьей мировой "холодной" войне, когда стало ясно, что быстро СССР не уничтожить. А существование СССР мешало гегемонистским претензиям США по решению глобальных проблем на планете Земля.
   При этом США стремились не к территориальной экспансии, как это было в недалёком прошлом, а к достижению неоспоримого экономического и политического влияния в других странах и регионах, обеспечения дешёвыми ресурсами и готовым человеческим "капиталом" своих высокотехнологических производств. Какая в этом миропорядке отводится роль России? Союзник США премьер-министр Великобритании Дж. Мейджер в одном из своих первых выступлений сказал, что современная роль России очевидна - стать кладовой ресурсов для нужд промышленности Запада. Сказанное было очевидно всем, но Дж. Мейджер сказал и нечто большее: для того, чтобы управляться с добычей и транспортировкой ресурсов на Запад, России достаточно 40-50 миллионов населения (остальное население излишне и только переводит в отбросы продукты питания, которые можно было бы продать в другие неразвитые страны). Таким образом, результаты первого этапа Четвертой мировой войны будут достигнуты, когда население России уменьшится в три раза.
   Основной особенностью Четвертой мировой войны является то, что она ведётся руками российских руководителей-бюрократов против своего народа. Фактически внутри России идёт Третья гражданская война, но ведётся она не "горячим" оружием, подобно Первой и Второй гражданским войнам, а экономическими и психологическими методами - "золотой" и "мягкой" силами, как и Третья мировая "холодная" война.
   Вскоре после поражения ГКЧП ещё до развала СССР президент России Б.Н. Ельцин стал собирать группу экономистов для разработки программы экономических реформ, во главе которой был поставлен журналист (?!) Е.Т. Гайдар. К этой работе была привлечена группа западных экспертов во главе с профессором Дж. Саксом. За основу для работы были взяты типовые рекомендации монетарной модели реформирования, разработанной Международным валютным фондом и Международным банком реконструкции и развития. При этом не учитывались ни структура, ни особенности российской экономики, но зато заботливо оберегались интересы западных стран, за счёт которых создавались эти фонды и банки. Рекомендации Е.Т. Гайдара были не оригинальны: он призывал сократить строительство и оборонные расходы, изменить структуру импорта, обратив внимание на средства потребления, отменить государственный контроль формирования розничных и оптовых цен, то есть провести либерализацию цен как первое и главное мероприятие рыночных реформ, которое потянет за собой всю цепь преобразований и обновлённая Россия станет богатой.
   Е.Т. Гайдар выдвинул лозунг "построения" в России капитализма, имея в виду быстрое формирования класса капиталистов. Россия уже имела опыт такого формирования, которое фактически началось в 1842 году, когда государственные посессионные крестьяне, прикреплённые к заводам, были переданы заводчикам. Но промышленное развитие народного хозяйства страны шло крайне слабо из-за отсутствия рынка рабочей силы, который стал активно формироваться лишь в середине 80-х годов позапрошлого столетия. Вот тогда-то и начался бурный рост капитализма в России, и соответственно стало быстро увеличиваться количество капиталистов. Однако эти капиталисты за 30 лет своего существования не сумели накопить достаточного политического опыта, чтобы удержать захваченную в начале 1917 года власть. По-видимому, необходимы столетия, чтобы капиталисты стали политически зрелыми руководителями.
   В то же время опыт Второй мировой войны показал, что когда страны завоёвывались и оккупировались, существующие капиталисты теряли своё положение в народном хозяйстве и на их место приходили новые компрадорские капиталисты, которые в течение года перестраивали народное хозяйство на обслуживание нужд оккупантов и были полностью зависимы от них, предавая свои национальные интересы. Снимая ограничения с деформации импорта в сторону расширения средств потребления и отпуская цены без создания соответствующей законодательной базы, Е.Т. Гайдар осуществлял создание именно таких компрадорских капиталистов, ориентирующихся на доставку дешёвых залежавшихся западных товаров в нашу страну и подрывающих тем самым народное хозяйство, то есть предающим национальные интересы за доллары, которые они вывозят из России в другие страны, что ослабляет Россию, уничтожая её "золотую" силу.
   И вот в конце ХХ века капитализм в России возродился в своём архаически диком, спекулятивно-ростовщическом виде, когда прибыль добывается не в процессе расширяющегося производства товаров и услуг, а преимущественно в сфере криминальной манипуляции с фиктивными капиталами и финансовыми "накрутками". Эта разновидность дикого капитализма может быть определена как Криминализм. В этом контексте видна драма России, задумавшей "вернуться в капитализм" именно в тот момент, когда он из производительного и национально-ответственного превращается в спекулятивно-ростовщический и компрадорский, который торговлю национальными интересами считает своим самым прибыльным делом.
   Заметную роль в окончании Третьей мировой "холодной" войны сыграл Б.Н. Ельцин, разрушив СССР изнутри и создав новую криминальную государственность. Несомненно, что Б.Н. Ельцин стоит в одном ряду с такими выдающимися государственными деятелями, как Рюрик, Иван IV Грозный, В.И. Ленин, каждый из которых закладывал новый тип государственности: боярский, дворянский и номенклатурно-бюрократический. Б.Н. Ельцин заложил тип криминальной олигархо-бюрократической государственности, при которой коррумпированная бюрократия порождает олигархов, помогающих ей грабить народ, Так, Б.Н. Ельцин стал первым главой криминального государства олигархов и бюрократов, про дела которых еще В.И. Ленин сказал: "По форме - правильно, а по существу - издевательство". Так что получилась не действующая демократия, а ее муляж, что признали даже вожди либералов, с которыми Б.Н. Ельцин заложил новую государственность.
   Новая государственность задумывалась Б.Н. Ельциным, как действенное средство быстрого обогащения себя лично и его окружения, подбираемого по признаку личной преданности и безоговорочного одобрения любых действий президента (называемого ими царём Борисом), как бы неблаговидны они не были. Механизмом обогащения ельцинского окружения стала либерализация цен без законодательного сопровождения, анонимная приватизация и преференции правительства богатым людям.
   При этом криминальное окружение Б.Н. Ельцина преднамеренно заложило принципиально ошибочные концепции управления народным хозяйством, которые способствовали быстрейшему обогащению небольшой группы его друзей. М. Полторанин привёл в своей книге разъяснение Б.Н. Ельцина, положенное им в основу постсоветской стратегии: "Когда меньше хозяев - с ними работать удобнее. А все станут хозяевами - начнут власти приказывать", что перекликается с консерватизмом царизма" не желающего делать из крестьянина хозяина. Это была стратегия обогощения небольшого количества ловких людей за счёт обеднения многих обычных бедных. Отсюда и следует ориентация Б.Н. Ельцина на создание преференций для небольшого количества руководителей крупного бизнеса, в то время как в развитых странах упор делают на развитие среднего и особенно малого бизнеса, вырабатывающих до 60 процентов ВВП (а в Швейцарии - 70, Японии - 80 процентов). У нас было 11 процентов, а сейчас уже 7.
   Принципиально ошибочна и концепция верстания бюджета: максимальная наполняемость его с ориентированием на профицит, на максимальную налогооблагаемость малых предприятий и снижением налогового пресса на крупные предприятия, на максимальную арендную оплату помещений и на максимальные коммунальные тарифы для малых предприятий. В развитых странах бюджет ориентируется на максимальное удовлетворение потребностей каждого человека, семьи, небольшого коллектива и чем сильнее кризис, тем допускается больший дефицит при верстании бюджета и тем большие преференции даются малому бизнесу: ему снижают налоги, арендную плату за помещения, частично компенсируют рост тарифов на электричество, воду и газ. Экономически не образованный Б.Н. Ельцин, не мог додуматься до осуществления такой политики.
   А в результате пренебрежения Б.Н. Ельцина государственными целями и осуществления целей личного обогащения и обогащения только немногочисленной клики личных сторонников "Великий, могучий Советский Союз" - развитое, индустриальное государство, занимавшее второе место в мировом производстве Внутреннего валового продукта (ВВП) развалился, произошла небывалая в мире катастрофа - деиндустриализация народного хозяйства, а новая Россия, вернувшаяся в ряды аграрно-промышленных развивающихся стран, со второго места скатилась на 11-е в мировом производстве ВВП. Потери от реформ в 2.5 раза превысили ущерб, нанесённый Второй мировой войной России, население её обеднело, а 29 % - это 42 миллиона человек стали получать средства ниже прожиточного уровня - нищенское существование. По европейским нормам к числу нищих в России относятся 80 миллионов человек - более половины её населения, так была осуществлена криминальная, несправедливая стратегия неконтролируемого обогащения богатых за счёт обеднения бедных.

Бездействие идеального исполнителя

  
   У В.В. Путина при приходе в Кремль не было собственных финансовых ресурсов (без денег мужчина - самец, с деньгами - политик, гласит грузинская поговорка, ИЛ). Всерьёз его окружающие не принимали, и, как рассказывали люди, работавшие в то время в Кремле, став президентом, он первое время выглядел крайне неуверенным среди многозвёздных генералов и бизнесменов с миллиардными состояниями.
   Впрочем, как показал опыт, впечатление слабой фигуры, которое поначалу произвёл Путин на российский истеблишмент, оказалось ошибочным. Отсутствие реализованных возможностей, конкретного воплощения, как это часто бывает в политической жизни, помешало представителям элиты разглядеть потенциал нового президента, поэтому опасности для себя они не увидели. Однако довольно скоро выяснилось, что слабость ни в коей мере не является характерной чертой Владимира Владимировича, и проблема контроля над окружением решалась им медленно, но верно.
   В отличие от безалаберного Б.Н. Ельцина, имеющего за плечами только строительный факультет малоизвестного и провинциального Уральского политехнического института и избегавшего таких непонятных слов, как концепция, цель, тактика осуществления, выпускник рестижного Петербургского государственного университета и академии разведки имени Ю.А. Андропова, юрист и кандидат экономических наук
   В.В. Путин решил подойти к государственной работе по научному. В конце 1999 года, когда В.В. Путин ещё занимал пост премьер-министра России, он создал группу опытных экспертов для разработки плана экономического развития страны на десятилетний период (к сожалению, в группе не было экономистов академического мировоззрения, а практический опыт в наши изменчивые дни скорее тормозит, чем развивает). Группу эту возглавлял юрист (?!) Г.О. Греф, которого В.В. Путин знал ещё со времён своей работы в правительстве Санкт-Петербурга, а входило в эту "команду мечты" множество доморощенных экономистов-реформаторов. Вот только академические учёные-экономисты в этой группе отсутствовали (?!), а они бы могли рассказать много интересного о тенденциях современной экономики. План, оглашённый этой группой через шесть месяцев, "Стратегия развития России до 2010 года" был известен также под именем "программа Грефа". 600-страничный труд стал самой рыночной программой развития экономики после с 1991 года, когда распался Союз. Но выполнена она не была из-за использования ельцинской стратегии.
   Доморощенные экономисты ставили перед собой цели: ослабление государственного вмешательства в экономику, снижение налогового бремени, поддержка бизнеса и реорганизация монополий в электроснабжении, газовой промышленности и на железных дорогах.
   В программе были предусмотрены меры по усилению защиты прав собственников и совершенствованию системы корпоративного управления. Планировалось, что социальные льготы будут выделяться более индивидуально, чтобы с их помощью можно было сократить разрыв между богатыми и бедными. В.В. Путин поддержал этот план, что и выразилось в назначении юриста Г.О. Грефа министром экономического развития. При этом предполагалось, что тактические ежегодные задачи из "программы Грефа" президент будет озвучивать в своих ежегодных посланиях Федеральному собранию.
   Так что же нужно, чтобы быть сегодня президентом Российской Федерации? Здесь существует объективная проблема позиции. Сама по себе позиция президента в России, обусловленная Конституцией 1993 года, очень сильная. Но эта сила и эффективность скорее относятся к разряду потенциальных. Чтобы они стали реальными, необходим переход власти, если угодно, не только юридический, но и фактический.
   Именно это делал В.В. Путин с 2000 года. Постепенно менялось положение элит - на смену элитам финансовым, олигархическим
   приходили элиты государственных корпоранций, которые возглавляли друзья В.В. Путина. Средства массовой информации, особенно электронные, переходили под контроль президента и его ближайшего окружения и отдалялись от олигархов. Тогда же был создан гигантский электоральный ресурс, которым являются отнюдь не только партии, хотя, практически монопольная роль "Единой России" крайне велика.
   Важно подчеркнуть, что В.В. Путин пришёл как член петербургской команды, внутри которой были свои отношения, неизвестные и непонятные для окружающего мира. Важно и то, что несмотря на уже сложившуюся команду, он чётко понимал, что у него должна быть своя администрация. В.В. Путин позволил большому количеству людей остаться в обойме со времён Б.Н. Ельцина, но при этом твёрдо знал, что именно ему необходимо им противопоставить в первую очередь: собственные кадровые связи. К этому можно ещё добавить, что у петербургской команды к этому моменту степень личной лояльности друг другу явно была гораздо выше, чем уровень взаимной ревности, по сравнению с московской командой, образовавшейся вокруг семьи Б.Н. Ельцина и семейных кланов.
   Не будучи, может быть, сторонником принципов Никколо Макиавелли, В.В. Путин, тем не менее, очень неплохо разбирался в политических взаимоотношениях вокруг него и быстро усваивал уроки. Во многом именно он начал эпоху настоящего масштабного и профессионального политического пиара. Все-таки Б.Н. Ельцин ещё не являлся стопроцентно телевизионным персонажем: он действовал в эпоху, когда телевидение могло выступать против него или не показывать вовсе. В.В. Путин появился уже в эпоху господства в России электронных СМИ на фоне уменьшения роли СМИ печатных, и хорошо понимал значение телевидения, мало того, понимал, что если тебя нет на телеэкране, тебя нет вовсе. В.В. Путин лучше многих других осознал, что ему нельзя позволять публично себя "мочить", как позволял Б.Н. Ельцин, поэтому борьба за телевидение была продолжена, притом велась она очень интересно. В.В. Путин отнюдь не пытался уничтожить "уникальный журналистский коллектив" НТВ - это, скорее всего, заблуждение, и вряд ли он на начальном этапе ставил своей целью уничтожить компанию ЮКОС. Просто ему нужно было полностью отдалить Владимира Гусинского, владевшего НТВ, от журналистов.
   Дело в том, что у В.В. Путина к журналистам собственное отношение, сложившееся за время работы в Питере. Такое впечатление, что он до сих пор остался убеждённым, что журналисты и редакторы - это люди не то чтобы продажные, но что он им скажет, то в конечном итоге многие и сделают, то есть с ними можно всегда договориться. В.В. Путин абсолютно искренне пытался объяснить журналистам НТВ: "Проблема не в вас, а в том, что вы деньги у "Газпрома" взяли, а обязательства политические не выполнили, но в таком случае верните деньги".
   Изначально это выглядело как чистый бизнес-конфликт, да по сути и являлось бизнес-конфликтом. Однако деловые конфликты в такой сфере, как тележурналистика, очевидно способны повлечь за собой какие-то политические последствия, которые нельзя оставлять без внимания. Следует отметить и то, что В.В. Путин прекрасно видел, как вела себя команда Евгения Киселёва во время второй чеченской войны, как истерично они поддерживали противоположную федералам сторону, и помнил, какую роль играло НТВ, например, в попытке раскрутить Георгия Явлинского и как откровенно они уничтожали Геннадия Зюганова. При этом не нужно забывать, что "уникальному журналистскому коллективу" давали работать и дают до сих пор - его осколки трудятся на разных каналах, в частности на РенТВ. Но в результате всех проведённых действий эра питерских - В.В. Путина стала эрой пиара и полного контроля Кремлем телеканалов.
   По телеканалам стали периодически транслировать послания президента. Первое послание "Государство Россия. Путь к эффективному государству" появилось в середине 2000 года и было посвящено укреплению вертикали власти. В.В. Путин разделил страну на 7 территориальных округов, во главе которых поставил полномочных представителей президента, подчинив им губернаторов областей и президентов национальных республик. Он усиленно расставляет в администрации различных уровней "своих" людей. "Свои" люди - это:
   - друзья - люди из его детства и юности;
   - соратники-друзья по Санкт-Петербургу - по службе в КГБ;
   - соратники по службе в Москве.
   За короткое время В.В. Путину удалось сделать то, чего за 9 лет своего президентства не смог сделать Б.Н. Ельцин: обуздать бюрократическую вольницу и заставить выполнять его поручения. Впрочем, как признал Г.О. Греф, поручения президента выполняются только на 75 процентов. Социальные мероприятия в том году не афишировались, уровень инфляции по сообщению Росстата составлял 20 процентов, и Россия отреагировала на это превышением числа умерших над число родившихся в 958300 человек. Однако при этом в стране за год появилось 4 новых олигарха, столько же, сколько за все 9 лет ельцинского правления. Отсюда наглядно следует, что В.В. Путин не сумел преодолеть и отбросить старые стереотипы своего коммунистического воспитания - подобно предыдущим "товарищам комиссарам" ошибочно мыслил в первую очередь категориями государства, регионов, отдельных прослоек российского общества и выражал интересы небольшого числа очень богатых людей - олигархов, а потребности и нужды большого числа простых людей ему были неинтересны. Так он грубо нарушил первый экономический постулат развития социально-правового государства и новое социально-правовое государство при нём не могло возникнуть, оставаясь криминальным образованием, в котором осуществлялась криминальная ельцинская статегия обеднения бедных для обогащения богатых.
   Следующим важным пунктом для нового президента были силовые органы. Здесь В.В. Путину сильно помогало то, что в его команде, в силу разных причин, находилось большое количество людей с бесспорно серьёзным опытом работы в спецслужбах - и Виктор Иванов, и Сергей Иванов, и, по всей видимости, Игорь Сечин, который несколько лет провёл в качестве военного советника в Африке и, конечно, Виктор Черкесов. Однозначно, у него были сильные кадры, реально способные люди, состоявшиеся во многих "силовых" областях.
   Но теперь В.В. Путину не хватало главного - финансовых ресурсов. В числе прочих первоочередных задач В.В. Путина было установление контроля над финансовыми потоками. И хотя В.В. Путин не был последователем Макиавелли, но, очевидно, читал В.И. Ленина - ведь он буквально стал захватывать "телеграфы, мосты, телефоны", чтобы отодвинуть московских от значимых позиций. Любопытно было наблюдать, как он внедрял членов своей команды на ключевые места.
   Не имея на тот момент собственных олигархов, он постепенно создавал госкорпорации в противовес частным компаниям, много лет существующим фирмам, и наполнял их как необходимыми ресурсами, так и лично преданными ему кадрами, вводя государственных чиновников в советы директоров и правления и чётко это контролируя. Кроме того, началась борьба с попытками олигархов перекупить суд и правоохранительные органы, борьба серьёзная, с жесточайшим контролем и разборками.
   Как президент, В.В. Путин не мог не понимать, что это приведёт к разгулу чиновничьего беспредела, однако любой чиновник для него был гораздо менее страшен, чем олигарх, сравнимый по финансовым возможностям с Р.А. Абрамовичем или с тем же М.Б. Ходорковским. Насмотревшись на поведение олигархов в окружении Б.Н. Ельцина, В.В. Путин очень чётко понимал, что нельзя позволить деньгам монопольно диктовать правила игры. Началась путинская политика равноудаления олигархов и контроля над финансовыми потоками в стране.
   И вот здесь, конечно, вспыхнула настоящая "холодная гражданская" война. Надо очень чётко понимать, что война с М.Б. Ходорковским по своей сути не являлась исключительно личностным столкновением, как в случае с Б.А. Березовским. Просто так сложились объективные тенденции политического процесса. Кроме того, М.Б. Ходорковский отчасти тоже бросил В.В. Путину серьёзный вызов, а президент осознавал, что находится не в том положении, когда этот вызов можно принять, - избирательный механизм тогда ещё не находился под таким жёстким контролем собственной команды В.В. Путина, как через несколько лет. К тому же тогдашнее законодательство позволяло М.Б. Ходорковскому легко покупать голоса, чего он, кстати, никогда особенно не скрывал.
   Мог ли на месте М.Б. Ходорковского быть кто-либо другой? Вряд ли. М.Б. Ходорковский - реально очень сильный менеджер и бизнесмен - не то чтобы подвернулся под горячую руку, он подставился, уверовав в свою силу и потеряв необходимую в таких случаях осторожность. Налоговые претензии государства к ЮКОСу возникли только после того, как стал проявляться политический конфликт. При этом ни в коей мере не стоит идеализировать Ходорковского: Михаил Борисович, у которого работало большое количество выходцев из КГБ, решил заняться политикой и начал создавать структуру "Открытая Россия", фактически параллельное государство в государстве, откровенно заявляя, что собирается устроить по сути государственный переворот и переделать Россию в парламентскую республику.
   Ничего незаконного в политическом, общественном или публичном плане он, естественно, этим не делал. Особенно цинично в этом смысле выглядят новые обвинения по второму судебному делу против него. Но таким образом он открыто вторгся на территорию государства, тем самым оказавшись уязвимым для ответного удара и лишившись, по большому счёту, возможности для манёвра, как показывает история XX века, приблизительно так же подставили себя олигархи в Америке во времена Ф.Д. Рузвельта. Ну и, конечно, нельзя забывать о возможных налоговых и финансовых нарушениях - понятно, что государство не могло с этим мириться, и именно на этом М.Б. Ходорковского поймали. Так что вряд ли у В.В. Путина были к нему
   чисто персональные счёты, хотя и личное отношение здесь явно нельзя недооценивать.
   Наконец, для успешного правления президент В.В. Путину был необходим избирательный ресурс - в первую очередь своя партия. На роли партии стоит остановиться чуть подробнее. Традиционно в истории России всегда была только одна партия - партия власти. Называться она могла по-разному, и зачастую та борьба, которая казалась противостоянием различных партий, по сути была борьбой между ветвями одной партии или между предыдущей и нынешней партией власти.
   Тем более любопытно в связи с этим наблюдать за современным конфликтом, потому что фактически он существует только между коммунистической партией и "Единой Россией". При этом коммунистическая партия представляет собой именно ту, предыдущую партию власти, которая управляла страной 70 лет, несмотря на произошедшие впоследствии некоторые изменения в названии и идеологии. Однако в России всегда побеждает только та партия, которая считает своим лидером наиболее сильного политика и следует за ним. Она как бы является правящей партией наоборот, то есть не выигрывает выборы с существующей у неё программой, а делает своей программой новую идею, выдвинутую очередным лидером страны.
   Именно поэтому несколькими годами ранее проблемы были у любой партии, опиравшейся, допустим, на В.С. Черномырдина, а не на Б.Н. Ельцина, и именно поэтому в новейшее время партии власти как таковые не существовали до появления "Единой России". Не было самого значимого политика, который дал бы партии право использовать своё имя в качестве локомотива. В.С. Черномырдин все же не был таким локомотивом, как Б.Н. Ельцин, поэтому рассматривать его на полном серьёзе нельзя.
   Здесь важно добавить, что, когда мы говорим о силе политика в России, речь идёт не только о силе его личности и его популярности, но и об административном ресурсе, которым он может распоряжаться. И в этом смысле неправильно было бы недооценивать роль партий. Партии являются колоссальным механизмом продвижения, социальным лифтом, ареной региональных битв, они дают возможность решать очень большое количество проблем и управлять весьма существенным бюджетом. Во всем мире партии создаются для борьбы за власть. В России они, как правило, подстраиваются под власть или под лидера оппозиции.
   "Единая Россия", задуманная и вначале финансируемая Б.А. Березовским, во многом детище очень разнонаправленных сил, но в том виде, в каком мы её знаем, это уже произведение команды В.В. Путина, и гигантскую роль здесь сыграли как А.С. Волошин, так и В.Ю. Сурков, которым удалось убедить В.В. Путина возглавить партию, не будучи её членом. Интересно, что при этом оба рассматривали "Единую Россию" не только и не столько как механизм борьбы за власть и консервации ситуации, при которой В.В. Путину принадлежит гигантское влияние и ключевая позиция в стране, а скорее как идеальное средство для борьбы с коммунистами и контроля законодательной власти.
   Однако, вернёмся к посланиям президента.
   Второе послание президента Федеральному собранию было посвящено результатам первого года президентства. Этот первый год характеризовался высокими экономическими показателями, но экономика оставалась по существу рентной, а не производственной, что при колебании цен на энергоносители чревато опасностями распада. Президент заверил, что результаты приватизации пересматриваться не будут. В стране в это время было 8 олигархов. Но если где-то концентрируются денежные знаки, то это значит, что кому-то их не хватает. В результате превышение умерших над родившимися в России в 2000 году было 943200 человек, децильный коэффициент был 13.9, гораздо выше допустимого, что в корне противоречит экономическому постулату 4 развития социально-правового государства.
   Третье послание президента Федеральному собранию было посвящено событиям второго года президентства. Этот второй год характеризовался высокими экономическими показателями, но 11 сентября 2001 года была совершена атака на США террористов, что В.В. Путин оценил как начало очередной мировой войны. Пришлось уделять много внимания армии, и здесь уже было не до социальных программ. Между тем в нарушение экономического постулата 4 развития социально-правового государства была введена линейная шкала налогообложения доходов, так что олигарх, получивший доход в несколько миллиардов долларов, и санитарка, получающая заработную плату в минимальном размере порядка 600 рублей, платили одинаково 13 процентов от своих доходов. Это была крупная, трагическая ошибка. Президент побеспокоился о росте доходах богатых и пренебрёг всеми бедными, посеяв рознь в российском обществе. В результате в 2001 году в стране стало уже 17 олигархов, причём 40 миллионов человек жили за чертой бедности, а превышение числа умерших над числом родившихся в России в 2002 году было 935300 человек (почти миллион), децильный коэффициент стал 14.3 единицы.
   В.В. Путину необычайно повезло на начальном этапе, - начала значительно и стабильно расти цена на нефть и, соответственно, на все энергоносители, в том числе российский природный газ. Сейчас мало кто об этом вспоминает, но когда цена на нефть в 2003 году выросла с 15 - 18 до 25 долларов - смешная цифра по нынешним временам, - это был рост примерно на треть. Другими словами, в руках у государства, то есть в руках у В.В. Путина и его людей, появились реальные деньги. Одним из условий того, что В.В. Путин смог бросить вызов олигархам, стало теперь наличие независимых от них потоков денег, которые он стал регулярно получать без особого риска и без предварительных инвестиций и вложений в прибыль. Однако прежде чем получать доходы от нефти, необходимо было перехватить нефтяные ресурсы, иначе все прошло бы мимо государственной казны. Интересно представить, что было бы, если бы остался ЮКОС с политическими амбициями его владельцев, а цена на нефть резко скакнула бы вверх, когда бюджет ЮКОСа был бы больше, чем бюджет России и по крайней мере 70 процентов бюджета страны формировалось бы за счёт одной компании - ЮКОСа.
   Так что президент В.В. Путин успел вовремя осуществить то, чего хотел добиться в этой сфере. И вот что удивительно - очень многие выражают недовольство, говоря приблизительно так: "Вот, цена нефти выросла, а что толку". Что ж, можно посмотреть, как своими деньгами распорядилось государство, и как распорядились своими деньгами олигархи. Государство, как известно, очень плохой собственник - это доказано во всем мире. Однако, как ни парадоксально, сегодня в России оно может оказаться далеко не самым плохим из всех плохих собственников. Совсем нетрудно провести приблизительное сравнение частного и государственного подхода: вся информация и примеры лежат на поверхности. Государство при всех своих очевидных минусах все же сумело резко повысить зарплаты бюджетникам и пенсионные выплаты. Конечно, доходы чиновников росли гораздо быстрее -сожалению, их аппетиты ограничить пока ещё никто не смог.
   Тем не менее рост зарплат и пенсий для всех остальных в процентном отношении отличался в лучшую сторону от роста цены на нефть. А что сделали за это время олигархи? Яхты, девицы, виллы, и у большинства ни копейки не вложено в переоборудование производства. Ведь тех олигархов, которые реально что-то сделали и превратились в индустриальных магнатов, не найти.
   Этот вопрос принципиально важен. Кризис показал, что олигархическая система управления экономикой оказалась жутко неэффективной. Не факт, что государственная система так уж хороша, но сегодня в российских условиях она однозначно показала себя более эффективной, чем олигархическая. Сегодня государство вынуждено за свой счёт спасать многих олигархов, что ещё раз показывает, что за все эти годы они так и не выросли в экономическом плане. Так что не стоит их идеализировать - как, впрочем, не стоит идеализировать и государство. России нужна рыночная экономика и главенство закона, обеспечивающее все необходимые гарантии частной собственности, а не олигархическая или неогосударственная экономика.
   Так или иначе, у многих больших олигархов появился страх. Те, кто всегда понимал - а теперь особенно! - что с властью надо уметь дружить, а не пытаться ей диктовать, переходят на новую тональность беседы. Вместо командного окрика - интеллигентный шепоток: "не будет ли любезен достопочтенный джинн". Родилась вторая мощнейшая плеяда олигархов - или, скажем так, красных командиров производства. Фактически то, что уничтожил Б.Н. Ельцин, отняв собственность у "красных директоров" и раздав её "мальчикам в розовых штанишках", В.В. Путин выстроил заново, сказав "нет, так не пойдёт". И уравновесил экономическую ситуацию за счёт колоссального роста "Роснефти" и "Газпрома". Что также имело свои очевидные минусы - как экономические, так и политические.
   Равновесие, однако, вскорости сменилось перегибом - и экономикой в России стали командовать чиновники. Как это всегда бывает, маятник качнулся в другую сторону. Государство стало играть слишком большую роль в национальной экономике, а его конкретные представители почувствовали себя вправе командовать от имени государства бизнесменами и предпринимателями, что не могло не оказать крайне негативное влияние на экономику страны, её конкурентоспособность на мировой арене и, соответственно, на благосостояние самих чиновников.
   Но ведь и олигархи никуда не деваются и все видят и понимают. Многим из них хочется иметь - по разным причинам административный ресурс. Понятно, что ни один олигарх не может приблизиться к В.В. Путину так же, как его друзья, - и это другая система отношений. Другое дело, что путинские друзья начали стремительно превращаться в новых олигархов. Кроме того, создав госкорпорации, президент В.В. Путин на самом деле стал сильней олигархов с точки зрения финансовых возможностей, предотвратив возможность любого олигархического переворота путём заговора или откровенной "покупки" его самого, правительства или парламента. Теперь В.В. Путин и его команда сами были в состоянии купить всех или почти всех, а соблазнить их деньгами стало практически невозможно.
   В четвёртом послании президент обратился к проблеме борьбы с бедностью и поставил задачу за 10 лет уменьшить количество бедных в 2 раза, для чего он считал необходимым увеличить Внутренний валовой продукт (ВВП) в два раза. Задача эта не такая уж амбициозная. В последнее время КНР дважды за 10 лет удваивала свой ВВП и уровень жизни населения. Япония это делала многократно и однажды даже уложилась в 6 лет. Для этого наш ВВП должен был бы расти на 8.3 процента в год. А ежегодный прирост нашего ВВП с 2000 года составлял 8.3, 5.2, 4.3 и 7.3 процентов. В послании 2004 года президент выдвинул новую (старую) задачу удвоить наш ВВП за 6 лет опять же к 2010 году (президент только не учёл, что нам уже необходимо будет обеспечивать ежегодный прирост ВВП на 11.85 процента). Но в 2004 году ВВП вырос только на 7.3 процента и то только, благодаря резкому росту цен на нефть. Летом 2005 года глава Минэкономразвития Герман Греф в краткой и жёсткой форме объяснил своему шефу премьеру Михаилу Фрадкову, что он думает по поводу удвоения ВВП до 2010 года. "Невозможно" и "нереально", - вот что сказал Г.О. Греф. "Ищите", - ответил ему Михаил Фрадков. Министр давно уже не боялся возражать премьеру, а тот упрямо продолжал его толкать в сторону удвоения, словно не понимая, что хочет невозможного.
   Дело в том, что российская экономика исчерпала те резервы крупного бизнеса, на которых основывался экономический рост последних лет правления Б.Н. Ельцина и первых лет правления В.В. Путина. По оценке Центра макроэкономического анализа, минимальным условием развития до 2010 года могло быть 4.5 процента роста. Нужны новые ресурсы роста. Эксперты называли три ресурса: сокращение доли государственной собственности (она все ещё превышает 50 процентов), иностранные инвестиции и, главный резерв, стимулирование среднего и малого бизнеса. В развитых странах именно они дают наибольшую долю в ВВП и обеспечивает стабильность. Там средний и малый бизнес дает порядка 60 процентов ВВП, а в Швейцарии - 70 процентов, в Японии - так даже 80 процентов. У нас же доля в ВВП малого и среднего бизнеса составляет 7 процентов.
   Мы декларируем стремление развивать малый и средний бизнес, но практически ничего не делаем. Если во время кризиса 2007 - 2009 годов банкам дали льготный кредит в 152 миллиарда долларов, ВАЗу дали 100 миллиардов долларов, малые предприятия, которых в России было больше миллиона, получили только 13 миллиардов долларов.
   При этом по рекомендации президента, кстати, кандидата экономических наук, в два раза увеличились отчисления в Фонд медицинского страхования и 400000 малых предприятий ушли "в тень", прекратив делать вообще какие-либо отчисления в бюджет. За прошедшие два года ушедших "в тень" малых предприятий стало 800000, так что налоги и отчисления в бюджет поступают только от 400000 малых предприятий, что составляет только треть от первоначального числа малых предприятий, и бюджет от этого "экономического" совета президента не вырос, а потерпел заметный ущерб. Таким образом этот совет президента был грубой экономической ошибкой, ведущей к криминализации малого бизнеса, поскольку Президент не сведущ в законах хозяйственной жизни. Председатель комитета по налогам Московского отделения "Опоры России" С. Зеленов считает: "Решения, направленные на уничтожение малого бизнеса, становятся системой", в то время как везде он поощряется снижением налогов и уменьшением тарифов. Если посмотреть газетную хронику последних двух-трёх лет, то возникает ощущение, что главным врагом действующей власти являются не террористы, не бандиты, не коррупционеры, а бизнесмены. Именно их аресты регулярно попадают в газеты, и именно об их очередных убийствах, разорениях и судебных исках пишут статьи.
   Выиграем ли мы от роста ВВП, если при увеличении его на 7.3 процента в 2003 году доходы населения возросли на 13 процентов, при этом доходы олигархов возросли на 140 процентов? Нет! Это происходит потому, что 80 процентов в ВВП - это рента от природы, то есть то, что мы имеем от продажи газа, нефти, металлов. Ещё 12 процентов - амортизация основных фондов, то есть того, что наработали до нас за все годы советской власти и начали разрушать уже в ельцинский период. И только 8 процентов это то, что сейчас реально производится и что включает доходы населения России. А рентными источниками ВВП владеют олигархи, поэтому-то их доходы, которые почти равняются доходам государства, и увеличились на 140 процентов. И если темпы роста ВВП сохранятся на нынешнем уровне, то ВВП будет увеличено к 2010 году только в полтора раза, и доходы населения могут возрасти только на 119, 5 процента, или в 2.2 раза. Доходы олигархов и богатеньких вырастут тоже не менее чем в два раза, а ведь они в 16 (по некоторым данным, в 20) раз превышают доходы граждан первой децильной группы. Но ВВП понятие экономическое, содержащее, в основном, продукты неживой природы, и делением (как живые клетки) размножаться не может. А если доходы олигархов так возрастут, то это произойдёт за счёт снижения наших доходов до полутора раз. Вот что мы получим от увеличения ВВП. И возникает законный вопрос: "А стоит ли работать на богатого дядю?"
   Поэтому резко растёт децильный коэффициент - отношения доходов 10 процентов самых богатых к доходам 10 процентов бедных. Новые данные Росстата за 2007 год подтвердили тенденцию увеличения разрыва доходов между богатыми и бедными в России с ростом средних доходов населения. Согласно данным, разрыв в 16,8 раза стал рекордно большим за последние три года. Показатели социально-экономической дифференциации населения Росстата за 2007 год продемонстрировали негативную динамику. При этом названный В.В. Путиным на Госсовете "абсолютно неприемлемый 15-кратный разрыв" после пересчёта Росстатом данных по 2006 году увеличился с 15,3 до 16 раз. В 2005 году разрыв в доходах был 15,2, а в 2009 -16.7, что в 2 раза противоречит величине, рекомендуемой в экономическом постулате 4 развития социально-правового государства.
   Доходы концентрируются в высокодоходных группах населения. Расслоение населения достигло чрезвычайно высокого опасного уровня, продолжает увеличиваться, и в ближайшие годы этот тренд не изменится. Выигрыш от экономического роста получают богатые слои населения. Так, если в 2006 году фонд заработной платы вырос на 16.3 процентов, то темпы роста дивидендов физических лиц в 2006 году составили 28 процентов, рост цен на недвижимость - 69 процентов. При этом в низкодоходных группах преобладают доходы в виде пенсий и государственных пособий, их рост невелик. Так, в 2007 году увеличение пенсий только на 3.8 процентов опередило инфляцию, в 2006 году - на 5.1, в 2009 - на 2.2 (а тарифов росли в три раза быстрее инфляции).
   И в результате за 2004 год умершие превысили родившихся на 792900 человек, а число олигархов выросло до 25 человек. 25 олигархов в 2004 году контролировали 25 регионов, более трети всей продукции страны на сумму 12 миллиардов рублей, 19 миллионов работников, или 16 процентов трудовых ресурсов, 17 процентов банковских активов, 60 процентов рынка ценных бумаг. В 2003 году ЮКОС М.Б. Ходорковского заплатил 5 миллиардов долларов налогов. Это 4 процента федерального бюджета - столько, сколько было потрачено на науку, культуру и высшую школу, вместе взятых. Все олигархи платят налоги, составляющие до 40 процентов бюджета. А тот, кто платит, тот и заказывает музыку, которую исполняет правительство! И какое бы правительство у нас не было, под его музыку олигархи будут продолжать ежегодно удваивать своё состояние, а наши доходы увеличиваться на коэффициент инфляции.
   В 2005 году олигархов уже стало 33, в 2006 - 60. В 2007 году их стало 101 человек, и Россия по числу олигархов вышла на второе место, опередив "сытую" Германию, в январе 2013 - 131 (это число тех олигархов, которые официально задекларировали доходы, столько же находятся в тени, происхождение их средств сугубо криминальное). Фактически олигархами являются 89 губернаторов или президентов автономных республик, мэры крупных городов и директора компаний-монополий, вокруг которых "тусуются" всевозможные "региональные семьи". Потому что наше правительство - это "Комитет по делам олигархов". За это время население России сократилось соответственно на 846500, 689500 и 470300 человек. А всего за 8 лет президентства В.В. Путина население России сократилось на 6524500 человек, или в среднем на 124324 человек в год больше, чем в среднем за год при Б.Н. Ельцине. Таким образом, жизнь при В.В. Путине не улучшилась, по сравнению с жизнью народа при Б.Н. Ельцине, который хоть и сам хапал, но давал народу жить торговлей. При В.В. Путине окончательно сформировалась "застойная бедность" - огромные группы людей осознали, что ни они, ни их дети не вырвутся из бедности, а наоборот с каждым годом будут всё больше беднеть. Если в 2014 году только 9 процентам опрошенных жителей денег не хватало даже на питание, то в 2016 году их количество возросло до 13 процентов. Если в 2014 году только 23 процентам опрошенных жителей денег не хватало на питание и одежду, то в 2016 году их количество возросло до 28 процентов. А вот если в 2014 году 44 процентам опрошенных жителей денег хватало на питание и одежду, но на крупную бытовую технику уже не хватало, то в 2016 году их количество снизилось до 34 процентов. Аналогично, если в 2014 году 19 процентам опрошенных жителей денег хватало на питание, одежду и бытовую технику, но на автомобиль уже не хватало, то в 2016 году их количество снизилось до 17 процентов. Наконец, если в 2014 году 5 процентам опрошенных жителей денег хватало на автомобиль, то в 2016 году их количество увеличилось до 8 процентов. 28 процентов опрошенных фондом "Общественное мнение" оценили в 2016 году своё материальное положение как плохое, 62 процента - как среднее, а 9 - как хорошее.
   Интересный факт. Из общего количества олигархов только 68 заложили основу своего состояния при помощи криминальной прихватизации и криминальных связей с высшими чиновниками. Остальные начинали создавать своё состояние с нуля. В основном это владельцы продуктовых и галантерейных сетей магазинов. Что же позволило им "сколотить" миллиарды? Ответ однозначный: инфляция.
   Согласно официальным сообщениям Госкомстата инфляция в России за время управления В.В. Путина уменьшилась с 36.6 процентов до 6.6 процентов, хотя по прогнозам того же Госкомстата должна была быть еще ниже. Каждый год чиновники называют цифры, а потом объясняют друг другу и народу, почему достичь их не удалось. Вот и в 2005 году обещали 8,5 процентов в год, а реальная инфляция была объявлена 11.5 процентов. Правительство играет с народом в странную игру, непонятно кого обманывая: то ли самих себя, то ли президента. Потому что нас-то им не обмануть. Ведь все мы ходим в магазин, на рынок и видим, что и на сколько подорожало. И никакие не 8.5 и не 11.5, а порядка 30 процентов! За все время президентства В.В. Путина инфляция была выше 30 процентов и сейчас она выше 40 процентов.
   Росстат тщательно скрывает, как он рассчитывает инфляцию. Вот и Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, подозревает, что индекс потребительских цен (инфляция) серьёзно занижен. "Доказательство, - говорит он, - данные той же статистики. Цены в магазинах выросли всего на 7 процентов, зато цены производителей (в том числе тех же самых потребительских товаров) - на 20 процентов (другими словами, Госстат подтвердил, что общая инфляция составляет уже 27 процентов, ИЛ). Разница больше, чем в 2,5 раза. Таких разрывов не бывает! Это наводит на подозрения. Однако перепроверить расчёты Росстата невозможно".
   Группа физиков-ядерщиков из Дубны по собственному почину следит, как растут цены в нашей стране с 1991 года. Все строго научно. "За основу мы взяли товары и услуги, входящие в утверждённый законом социальный набор, - рассказывает профессор Лев Зайцев. - По нашим расчётам, инфляция в прошлом году была не 11.5 процентов, как уверяет правительство, а 40 процентов. А за первые три месяца этого года цены выросли не на 5.8, а на 22.0 процента".
   При этом следует учесть, что минимальный социальный набор - так называемая потребительская корзина в Российской федерации в два раза меньше, чем она была в РСФСР в составе Советского союза. В российскую потребительскую корзину сейчас входит 156 позиций - самый минимум, чтобы не протянуть ноги. В США минимальный набор товаров и услуг составляет 300 наименований, в Англии - 350, а в Германии - 475. В среднем по России в 2007 году цена минимального набора товаров и услуг составляла около 5500 рублей в месяц. Государство с самым высоким прожиточным минимумом сейчас является Люксембург. Если сравнить с Россией, то получается, что наши бедняки в несколько раз беднее самых что ни на есть нищих жителей Европы. При этом инфляция у нас растёт самыми высокими темпами.
   А вот как это объясняет известный бывший министр экономического развития, выдающийся российский экономист Е.Г. Ясин (раскроем вам "страшно малоизвестную тайну") в своём изданном малым тиражом учебнике: "Работа по бюджету начинается с составления прогноза развития экономики на следующий год, в котором должны быть определены, прежде всего, показатели физического объёма производства (ВВП, промышленная продукция), темп инфляции (индексы потребительских цен и цен производителей), курс рубля. Прогноз готовится Министерством экономического развития.
   Такой прогноз дело вовсе не техническое, в него закладывается и определённая бюджетная политика. Правило, подтверждённое опытом многих лет, говорит, что прогноз должен быть консервативным. Это означает, что объёмы производства должны быть занижены, темпы инфляции также занижены (вот так-то! И.Л.), курс рубля несколько завышен. Иначе говоря, от прогноза на практике требуется не точность, а создание предпосылок для утверждения в Думе бюджета (?!), который затем можно было бы исполнить..."
   Дело в том, что в расходной части бюджета имеется ряд статей, содержащих суммы заработной платы бюджетным работникам разных отраслей, пенсий старикам, компенсаций расходов низкооплачиваемых работников, вспомоществований детям и инвалидам. Эти суммы в планируемом бюджете должны быть увеличены по сравнению с сумами исполняющегося бюджета на величину инфляции. И тем легче будет утвердить и исполнить планируемый бюджет, чем ниже будет инфляция исполняемого бюджета. Но, как этого добиться?
   А пускай правительство мягко попросит сотрудников Росстата немножко, ну совсем немножко понизить реальную инфляцию, намекнув, что за эту неблаговидную работу по результатам текущего года можно будет получить повышенную премию! Тем более что такую неблаговидную работу сотрудники Росстата уже неоднократно выполняли по просьбе отдельных ловких деловых людей. Естественно, за определённую плату. Весной 2001 года в столице разразился очередной крупный коррупционный скандал. По сведениям, поступившим в прокуратуру, два начальника отделов Росстата за взятки в особо крупных размерах исправляли показатели в статистических справочниках в сторону, выгодную взяткодателям. Ну так почему не постараться для "родного" правительства, имея известные навыки в этой неблаговидной работе? Так что "точная" величина инфляции в России не подсчитывается Госкомстатом, а назначается Министерством экономического развития. Во всех странах мира подсчитывается, а в России назначается! (Демократия-то наша - "назначаемая"!) Она для бедных назначается по минимуму, а богатые выбирают её по своему усмотрению в пять раз больше (нарушение экономического постулата 4) и доходы у них растут.
   "В России до сих пор нет закона о государственной статистике, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Росстату приходится верить на слово - ведь его никто не перепроверяет. В нашей стране статистическое ведомство - бюджетная организация, его глава подчиняется премьер-министру, требующему снижать индекс роста инфляции. Для сравнения: в США инфляцию рассчитывает независимая организация - Бюро статистики труда. Даже если самому президенту не понравятся данные о росте цен, он не сможет снять с должности его руководителя". А в России и не нужно снимать. Доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации В. М. Симчера не выдержал "просьб" и попросил отставку с должности Директора НИИ статистики Росстата.
   Но даже такая правительственная организация как Росстат вынуждена называть правдоподобные цифры, о чем свидетельствуют события осени-зимы 2007 года. Все было так хорошо! Инфляция из двухзначной превратилась в однозначную. И только настырный эсэр С.В. Миронов пугал правительство ростом цен в конце года, рекомендовал правительству контролировать рост цен на товары первой необходимости и возродить ранее существовавшую государственную закупку сельскохозяйственной продукции с целью интервенции её при первых же признаках роста цен. Но кое-кто из правительства объяснил ему "на пальцах", что у нас рыночное хозяйство и государству лучше не вмешиваться в стихию рынка. А то "мало не покажется!"
   А тут ещё хорошее осеннее снижение цен на овощи. И вдруг (Вы заметили, что все неприятности начинаются вдруг) в сентябре произошёл обвальный скачок цен на продовольственные товары. Подсолнечное масло подорожало кое-где чуть ли не на 100 процентов. Молоко подорожало на 20 - 30 процентов, сыры подорожали на 60 - 90 процентов. Почему такая разница? Все очень просто. Комбинат реализует непосредственно в торговой сети молоко, восстановленное из сухого экстракта. И, воспользовавшись ростом мировых цен на сухой экстракт на 10 процентов, он повысил оптовую цену на 15 процентов, еще на 15 процентов повысила отпускную цену торговое предприятие - вот вам 30 процентов повышения цены молока. Сыры делать из экстракта нельзя - необходимо свежее молоко. Не имея собственных служб но закупке сырья, комбинат покупает молоко не у производителей, а у посредника - крупного оптового общества с ограниченной ответственностью, которое, в свою очередь, также закупает молоко у других мелких собирающих обществ с ограниченной ответственностью, и так далее. И каждое общество делает "накрутку" на прибыль, так что в результате сыры подорожали на 90 процентов. На лицо сговор локальных монополий.
   А вот мнение петербургского политолога В. Островского: "Наши крупные торговцы и оптовики... стали задирать цены выше мировых. Причём, произошло это в канун выборов, когда, обычно повышаются пенсии и различные социальные выплаты. Естественно, эти деньги нужно вытянуть из карманов людей! А вслед за крупными магазинами потянулись и мелкие". В одном не прав В. Островский: пенсии стали повышать в октябре, а скачок цен произошёл в сентябре. Причём, о повышении пенсии напомнил М. Зурабов перед своим уходом, и тот час же начался рост цен. И целый месяц бедные пенсионеры (это относится и к бюджетникам), ещё не получившие от правительства частичную компенсацию инфляции вынуждены были отдавать эту частичную компенсацию торговцам. Теперь становится понятным, почему после прекращения ельцинской раздачи государственной собственности у нас появляются новые олигархи.
   При Б.Н. Ельцине сырьевых олигархов было только 4. При В.В. Путине прибавилось ещё 127 банкиров и продавцов продуктов - их плодит опережающая инфляция. У людей не только отбирают частичную компенсацию инфляции, но ещё месяц до получения этой частичной компенсации они уже переплачивают за продукты. Очень похоже на сговор. Не потому ли пенсионеры и бюджетники не чувствуют частичной компенсационной прибавки? А разница между "назначаемой" официальной инфляцией и реальной "народной" ведёт к обеднению народа. А ещё в 1748 году Михаил Ломоносов сформулировал закон сохранения материи и движения, согласно которому: "Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте..." Другими словами уменьшение покупательной способности населения ведёт к росту денег у продавцов товаров, что вызывает рост числа олигархов и противоречит экономическому постулату 4 развития социально-правового государства.
   В 2011 году в редакции еженедельника "Аргументы и факты" была создана новая группа, которая, обрабатывая письма читателей, следит за ростом цен на минимальный набор продуктов питания, лекарства, услуги ЖКХ. По данным этой группы, стоимость "народной потребительской корзины" в России ежегодно сейчас растёт на 30 процентов, тогда как рост цен по государственной статистике - менее 7 процентов. И редакция еженедельника выдвинула новый социальный лозунг: "Пенсии и пособия должны индексироваться честно!" (иначе нарушается четвёртый экономический постулат социально-правового государства и оно превращается в феодальное государство, ИЛ). Но еженедельник "Аргументы и факты" относится к "ненашим", и его социальный лозунг правительство - совет по делам олигархов не услышит.
  

Как инфляция стимулирует рост числа олигархов

  
   Инфляция неизбежна, поскольку вместо выработанных вводятся новые, более удалённые месторождения, в производстве осваивается новая техника. Но в развитых странах инфляция ограничена законодательно устанавливаемым потолком роста цен, уменьшение которых продавцами обеспечивает свободную конкурентную борьбу, и составляет порядка 2-3 процентов, что называется низкой инфляцией. Если инфляция превышает 5-6 процентов - это свидетельствует о высокой инфляции и бессилии государства, а правительству такой страны необходимо серьёзно задуматься о приведение в порядок экономики, но если инфляция превышает 30 процентов, то такая инфляция называется гиперинфляцией, это развал народного хозяйства и крах государства, восстановление которого невозможно без помощи мирового сообщества стран.
   Во всех странах (кроме России) инфляцию (латинское слово, означающее переполнение каналов обращения хозяйственных средств финансовыми средствами) вызывает избыток денег. Это явление было обнаружено еще в средневековой Испании, где избыток золота вызывал волнообразный рост цен во всей Европе. Было замечено, что с приходом крупного транспорта золота из Америки вначале начинали расти цены на драгоценности, поскольку испанские дворяне, к которым попадало американское золото, начинали скупать драгоценности. Видя увеличение спроса на драгоценности, ювелиры поднимали на них цены. На полученные избыточные деньги они начинали расширять своё производство, в связи с чем дорожала недвижимость, росла заработная плата рабочим в ювелирной отрасли. Рабочие начинали покупать больше продуктов питания, в связи с чем на них тоже поднимались цены. Это вызывало приток продуктов питания из других стран, где с ростом спроса также росли и цены. Так инфляция распространялась в Европе.
   Но эти медленно нарастающие волны инфляции были мало заметны населению, пока шотландский финансист Дж. Ло не убедил регента Франции Филиппа Орлеанского, что обнищание Франции, а следовательно, уменьшение её мощи - снижение "золотой" силы, является следствием недостаточных оборотных средств, и предложил организовать государственный банк, выпускающий в обращение необеспеченные бумажные банкноты, которые гарантировались только именем малолетнего короля Людовика XV. В 1720 году банк лопнул, тысячи французов разорились.
   Следовательно, классическая инфляция является запаздывающей статистической функцией от процесса роста денежных средств населения и может выродиться в свою противоположность - запаздывающую дефляцию при сужении денежной массы в государстве.
   Хотя инфляция денег была обнаружена ещё при использовании драгоценных металлов, первая по-настоящему крупная инфляция бумажных денег разразилась в США в процессе войны Севера и Юга. Но США тогда находились далеко от процветающей Европы и мало влияли на её состоянии. А вот инфляция другого самого крупного кризиса - Великая депрессия 1929-1933 годов в США отозвалась во всем мире.
   Для классической инфляции характерны следующие моменты:
   1. Выпуск бумажных денег, превышающий величину, необходимую для продвижения товаров и услуг по каналам обращения народного хозяйства;
   2. Появление избыточных денег у населения, ведущее к росту спроса и потребления;
   3. Постепенный рост цен на продукты потребления с целью балансирования стоимости товарной массы Валового внутреннего продукта (ВВП) и количества денег в сфере обращения народного хозяйства;
   4. "Вымывание" продуктов потребления в силу усиленного их потребления и изымания хитроумными торговцами для продажи при дальнейшем повышении цен с целью получения сверхприбыли;
   5. Появление дефицита, ведущего к дальнейшему росту цен на продукты потребления.
   Таким образом, классическая инфляция является естественной запаздывающей функцией неоправданно завышенного выпуска бумажных денег, стремящейся установить естественный баланс между их возросшим количеством и денежной стоимостью ВВП путём запаздывающего роста цен.
   Что характерно ещё для классического рыночного народного хозяйства, так это явление естественной запаздывающей дефляции, заключающееся в том, что, если Центральный банк, эмиссирующий денежную массу, примет решение о её сокращении, то сократятся и денежные средства на руках у населения, в результате чего снизится спрос и потребление продуктов, а цены на них соответственно со временем снизятся, чтобы естественно привести в соответствие пониженную денежную массу с денежной стоимостью ВВП.
   В России денег катастрофически не хватает, их количество сейчас несколько превышает третью часть ВВП, уровень монетизации, равный отношению денежной массы к величине ВВП, равняется 42.00 процента, а в 1992 году составлял 39.31 процента и затем упал до 13.93 процента в 1995 году (в СССР, как развитой стране, уровень монетизации составлял 89.06 процента - как в Великобритании). Соответственно падали и реальные доходы трудящихся, которые по полгода не получали заработную плату (пособия инвалидам и детям задерживалось годами из-за нехватки денег). Как отмечает бывший министр экономического развития профессор Высшей школы экономики Е.Г. Ясин в своём учебнике: "Все же инфляционного давления доходов в России практически не было".
   Кстати, профессор Е.Г. Ясин на пресс-конференции 16 ноября 2004 года обратил внимание журналистов на одну особенность российской экономики. Он отметил, когда в конце 2004 года Центральный банк и Минфин произвели сжатие денежной массы, что должно было вызвать снижение инфляции, а инфляция наоборот выросла. Е.Г. Ясин пытался объяснить эту аномалию тем, что в банках тогда имелось 320 миллиардов свободных денег, и можно было получить кредит, правда, под довольно высокий процент, поскольку предоставление кредитов в России сейчас связано с высокими рисками. Но дело в том, что кредиты берут в основном только предприниматели и тратят их на развитие своего дела, что должно было бы привести к росту производства продуктов потребления и, соответственно, снижению инфляции. Население страны в банках на приобретение продуктов потребления кредиты не берет и, следовательно, инфляция не должна увеличиваться. А она увеличилась вопреки всем классическим экономическим законам.
   Между тем темпы инфляции у нас недопустимо велики, особенно на продукты первой необходимости, повседневно потребляемые беднейшими слоями населения. Происходит это потому, что страна чрезвычайно сильно криминализирована и коррумпирована, и, в частности, торговая деятельность поставлена под контроль организованной преступности, которая руководствуется в своих поборах официальной информацией о росте заработной платы и пенсии. Трудовые и социальные отношения у нас регулируются постановлениями правительства и федеральными законами Государственной думы. Причем изменения в начислении заработной платы и пенсий объявляются заранее (примерно за один-два месяца до предстоящего события). Как только объявляется о предстоящем повышении заработной платы или пенсий, торговцы понимают, что организованная преступность увеличит соответственно оплату за "крышевание". И они моментально начинают увеличивать цены. Увеличиваются как розничные, так и оптовые цены, и розничные растут более быстро, так как они должны компенсировать и рост оптовых цен, и увеличение "оплаты крыши". При этом цены повышают больше объявленной компенсации с целью получения сверхприбыли.
   Небывалое явление роста инфляции при сжатии денежной массы, отмеченное профессором Г.Е. Ясиным, было связано с объявлением в конце 2004 года о повышении пенсии за счёт монетизации льгот (ФЗ 122), которое торговые работники, конечно же, попытались изъять в свою пользу. Странно, что учёные-экономисты долго не обращали внимания на опережающий характер инфляции по сравнению с моментом роста денежных средств населения - население с самого начала реформ обратило на это внимание. И вот уже первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает: "У нас никакие законы рынка не действуют. Цены диктуют монополии. Почувствовали, что у населения чуть поднялась платежеспособность, и тут же воспользовались моментом." А так как
   законы рынка не действуют, то и дефляции быть не может! Рыночные отношения не работают! (Это Криминолизм, ИЛ).
   Но вернёмся к нашим бюджетным трудящимся, которые ещё месяц будут получать прежнюю заработную плату, а пенсионеры прежнюю пенсию. Да ещё увеличенную заработную плату и пенсию потенциальные покупатели получат в конце следующего месяца. Так что им предстоит два месяца получать деньги в прежнем количестве, а покупать продукты по уже моментально возросшим ценам. Так формируется сверхприбыль у торговых работников, так они становятся олигархами-миллиардерами.
   Кто оказывается в выигрыше от инфляции? Торговые работники и организованная преступность. Поскольку у торговых работников всегда имеется некоторый запас товаров, то, повышая цены, они получают с продажи этого запаса сверхприбыль, частью которой делятся с организованной преступностью. В 1992 году, когда без разработки законодательной базы Т.Е. Гайдар в одночасье либерализовал цены, они за год выросли на 2510 процентов. При обороте розничной торговли в 5085 миллиардов рублей сверхприбыль, по нашим расчётам, составила порядка 1600 миллиардов рублей, прибыль (розничной, мелкооптовой и оптовой торговли, исходя из закона об ограничения торговой наценки не более 25 процентов) - порядка 1700 миллиардов рублей. Итого общая прибыль предприятий торговли составила порядка 3300 миллиардов рублей, или 8 миллиардов долларов, появились первые долларовые миллионеры.
   Кто страдает от инфляции? Производители и пенсионеры, заработная плата и пенсия которых в новом начислении выдаётся им только через два месяца после объявления о повышении, а покупать продукты по повысившимся ценам они должны с момента объявления. Да к тому же повышение цен на продукты, как правило, заметно опережает повышение заработной платы, рост тарифов на услуги раза в два-три превышает рост потребительских цен. Поскольку средняя начисленная заработная плата увеличилась за год только на 990 процентов, население недополучило продуктов на величину порядка 5500 миллиардов рублей и отреагировало на это превышением умерших над родившимися в 219800 человек.
   Из-за роста цен уже в марте 1992 года возник кризис наличности, несмотря на выпуск новых купюр достоинством в двести, пятьсот и тысячу рублей. Десятки миллионов людей не могли во время получить заработную плату, пенсию, пособия и стипендии, покупательная способность которых за время задержки снижалась в два-три раза. На некоторых предприятиях стали выдавать заработную плату производимой продукцией. При этом специальным указом была объявлена полная свобода торговли: граждане могли продавать что угодно и где угодно, и по каким угодно ценам. Понятие спекуляции исключалось из списка уголовных правонарушений. Были отменены и многие ограничения во внешней торговле, к которой допускался частник.
   Уже результаты 1992 года выявили странные моменты того, что называется российской инфляцией:
   1. Дефицит выпуска бумажных денег, несколько превышающий на тот момент половину величины, необходимой для продвижения товаров и услуг по каналам обращения народного хозяйства;
   2. Устойчивое отсутствие денег у населения из-за полугодовых задержек зарплат и пенсий, ведущее к снижению спроса продуктов, которые у торговцев приходили в негодность и уничтожались;
   3. Скачкообразный рост цен на продукты потребления после каждого объявления о повышении заработной платы и пенсии;
   Таким образом, так называемая русская инфляция является искусственной опережающей функцией проведения социальных мероприятий, призванных скомпенсировать разрушающее влияние роста цен на ухудшение условий жизни народа. А вот опережающей дефляции, да и вообще дефляции в народном хозяйстве России замечено не было (не следует путать дефляцию с сезонным понижением цен, которое с изменением величины денежных агрегатов никак не связано).
   Странная какая-то инфляция, далеко не классическая. По-видимому, более строго необходимо говорить не об инфляции в России, а о росте стоимости жизни, также определяемой ростом цен, в данном случае при катастрофическом не заполнении каналов обращения народного хозяйства денежными агрегатами. Однако в развитых странах роста стоимости жизни не наблюдается в связи с тем, что рост заработной платы из-за роста производительности труда превышает инфляцию, и для того, чтобы сравнивать нашу экономику с экономикой развитых стран приходится пользоваться характеристикой так называемой российской инфляции, которая является искусственно выбранной величиной, а не определяется на основе фиксации реальных цен на отобранные определённым образом продукты потребления, необходимые для нормального проживания.
   В первые годы реформ у многих людей, оказавшихся за чертой бедности, была надежда: жизнь наладится! Но, увы: растёт застойная бедность. То есть количество тех, у кого она беспросветна и нет никаких шансов из неё выбраться. Это семьи, живущие на пенсию или государственную зарплату. Как правило, в них много иждивенцев: детей, стариков, больных. Что со всем этим делать, всем как бы ясно: надо повышать зарплату и пенсию. В разы! Сегодня реальная зарплата составляет лишь 77 процентов от уровня 1991 года, когда она была в три раза ниже, чем в развитых капиталистических странах. Из-за этого и экономика страдает - не для кого производить товары, а прибыльнее вкладывать деньги в приобретение футбольных команд.
   Тем временем последствия повальной бедности представляют угрозу национальной безопасности: они вызывают рост смертности (одна из самых высоких в Европе), ухудшение здоровья (треть призывников непригодны не к строевой, а даже к вспомогательно-хозяйственной военной службе в качестве писарей из-за алиментарной дистрофии), катастрофический рост алкоголизма (свыше 20 миллионов человек), наркомании (порядка от 3 до 7 миллионов человек), беспризорности детей (порядка 3 миллиона человек), потери места жительства (порядка 4 миллионов человек), проституции (порядка 3 миллионов потенциальных матерей уже никогда не родят детей). И эта страшная трагедия очень печальна. Россия уже больше не вторая великая развитая страна, а третьестепенное развивающееся государство, занимающее по уровню ВВП 11-е место в перечне всех стран. По замечанию одного олигарха, сидевшего на тот момент в тюрьме, она "свободная территория охоты" для растущего числа олигархов, что приводит к сокращению количества россиян и замещению их мигрантами, придерживающимися мусульманской религии, а Россия из христианской страны становится мусульманской.
  

Как мигранты замещают россиян

  
   В результате переписи населения в 2010 году по сравнению с 2002 годом более 8.5 тысяч деревень исчезли с карты России, ещё 19.4 тысяч деревень числятся на карте, но пустуют по причине отъезда и естественной убыли населения. Но вот что интересно: если при Б.Н. Ельцине естественная убыль населения росла и достигла максимума в 1999 году в 929.6 тысяч населения, то при В.В. Путине, начиная с максимальной величины в 970.3 тысяч человек, она плавно уменьшается и сходит на нет в 2012 году, что с большим шумом отметили все СМИ. А ведь условия жизни не улучшились, рождение ребёнка ведёт семью к нищете, и российские женщины по-прежнему отказываются рожать. Что - опять Росстат "лукавит"? Нет, проблема оказалась гораздо сложней.
   Я это понял, посмотрев в воскресенье 10 ноября 2013 года итоговую программу "Сегодня" на канале НТВ. В этой программе был репортаж из Владивостока. Врачи скорой помощи привезли в роддом роженицу-узбечку, у которой не было ни паспорта, ни страхового полиса, ни денег. И главный врач роддома приказал выставить врачей вместе с роженицей из приёмного покоя и запереть дверь. А у бедной женщины в это время начались родовые схватки. Поскольку санитар скорой помощи уже унёс носилки в карету, врачи положили роженицу на асфальт и позвонили в полицию, объяснив ситуации. Моментально появились полицейские, заставили открыть входную дверь роддома и внесли роженицу в приёмный покой, где она родила здорового мальчика.
   Но инцидент на этом не кончился. В своё оправдание главный врач роддома объяснил, что в России существует такое малоизвестное явление, как "родовой туризм". Дело в том, что с отъездом из стран СНГ русских врачей рухнули национальные системы медицинской помощи, и количество медицинских учреждений в этих странах резко сократилось, причём оставшиеся учреждения стали оказывать только платные услуги. А резко обнищавшее население оказалось не в состоянии их оплачивать. И беременные женщины нашли выход в "родовом туризме". Накопив за время беременности деньги на билет, роженица в конце беременности садится в поезд и доезжает до какого-нибудь крупного российского города, где является в роддом и благополучно рожает. Но денег у неё конечно же нет, и она рожает и живёт как минимум 10 дней за счёт остальных российских рожениц, опустошая бюджет роддома. Причём каждый день в больнице появляется 2-3 роженицы-мигрантки, так что за весь год через такой роддом проходит 700 - 1000 мигранток, и если учесть, что на содержание их тратится 13000 рублей в день, то роддом теряет в год 91 - 130 миллионов рублей, а город, с населением порядка 100 тысяч человек теряет уже порядка 1300 миллионов рублей. В России 168 таких городов. Если половина из них находятся в доступности рожениц-мигранток, то получается, что государство теряет на "родовом туризме" порядка 110.5 миллиардов рублей (на следующий день на НТВ выступала Министр здравоохранения России В.И. Скворцова и сообщила, что в бюджете министерства отдельной статьёй проходят затраты на "родовой туризм" в размере аж 120 миллионов рублей (!?!) и отдельно предусмотрены такие затраты в бюджетах регионов).
   И вот тут я стал сопоставлять факты. Если в одном городе рождается порядка 12 тысяч детей от мигранток, то в России они рожают порядка миллиона детей. А Росстат в годовом отчёте на основе отчёта Министерства здравоохранения отмечает отсутствие потерь населения. Это значит, что в отчётном году русские женщины родили на миллион детей меньше. В России происходит замещение россиян мигрантами. Этот процесс характерен и для Европы.
   Теперь представьте, узбечка, которая родила во Владивостоке, через 10 дней оправилась и вышла из роддома с ребёнком и справкой о рождении. В Узбекистан она не поедет - у неё нет денег на билет. Но во Владивостоке есть узбекское землячество, которым управляет узбекская мафия (в России иначе не бывает). И она прямиком отправляется в землячество с просьбой дать ей денег на билет и еду, потому что путь предстоит не близкий. А в землячестве ей говорят: "Вот тебе деньги, но не спеши уезжать - получи сначала по справке из роддома справку о российском гражданстве ребёнка и выправь ему метрику. Поезжай в наше общежитие, тебя там примут и не обидят. А когда у ребёнка будет российское гражданство, ты как мать тоже получишь гражданство, напишешь мужу, он с детьми приедет, и семья, воссоединившись в России, тоже получит российское гражданство. Семьи у узбеков большие - бывает до 10 человек и, родив одного ребёнка в России, узбечка увеличивает население на 10 граждан в течение года.
   А глупые русские, решившие вернуться на свою историческую Родину из дальнего зарубежья, во-первых направляются в строго ограниченные места, например, Приморье или же Еврейскую автономную область, Хабаровскую область, во-вторых, вынуждены оббивать пороги
   Миграционной службы, давая взятки чиновникам. Узбечке не надо будет тратиться на взятки, потому что миграционная мафия на это получает "свой процент" от Узбекской мафии.
   Благодаря притоку мигрантов, сообщил глава Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский, впервые удалось на 71 процент заместить естественные численные потери населения страны, при том, что в 1994 году уровень замещения составил всего 4 процента. Но ведь эти мигранты не интегрируются в российское общество, а образуют многочисленные национальные анклавы. По прогнозам к 2070 году число россиян станет меньше 65 миллионов и больше половины их будут потомки мигрантов.
   В Санкт-Петербурге на сегодня уже около семисот тысяч приезжих из Узбекистана (всего в городе мигрантов более двух миллионов - половина коренного населения города, а в России их уже больше 12.2 миллионов легальных и 5 миллионов нелегальных). В принципе Петербург по своему климату совсем не приспособлен для южных людей. Но такова ситуация в Узбекистане. Местные власти не способны создать рабочие места, а население страны - 31 миллион.
   Узбеки, да и другие приезжие не хотят интегрироваться в российское общество. В Петербурге для них организовали бесплатные курсы русского языка, но они курсы не посещают. Так что же делать?
   "Мигранты, вопросов нет, обязаны знать русский язык и разделять местные культурные ценности, - говорит русско-узбекский писатель Хамид Измайлов, вот уже 20 лет проживающий в Лондоне. - Но лучший учитель - это необходимость. Если мигранты будут введены в правовое поле, они точно не создадут национальные анклавы и будут просто вынуждены говорить по-русски. Но для этого необходимо главное - полностью легализовать мигрантов. Пока в России существует коррумпированная система, возможность "кормиться" за счет гастарбайтеров, никакой интеграции их в российское общество не получится. Ведь если они не платят налоги, не общаются напрямую с госорганами, не отстаивают свои права перед работодателями, то и русский язык им не нужен. Достаточно общения друг с другом" (Конец цитаты, ИЛ).
   Узбеки работают и в нашем ЖЭУ. Однажды я встретил такого восточного товарища с авоськой, полной пустых бутылок, и указал ему на бумажный мусор, который гонял ветер у нашего дома. "Это не мой участок, - ответил он мне с улыбкой. - Через час придёт другой узбек и все подметёт. А чисто будет недолго, потому что жильцы бросают мусор, не донося его до помойки, и ветер обычно разваливает полиэтиленовые пакеты". Он опять улыбнулся, как будто чувствуя вину за ветреный питерский климат. "Но бутылки Вы собираете", - заметил я ему, а в ответ он поведал мне нерадостную историю: "Я убираю место у десяти помоек три раза в день и имею за это семь тысяч рублей. Тысячу плачу за жилье - 20 узбеков снимают однокомнатную квартиру, тысячу отдаю в общий котёл - если со мной чего-нибудь случится, мне помогут. Пять тысяч рублей отсылаю семье - она у меня большая: жена, старые мать и отец, да ещё шесть детишек. Вот и приходится собирать по помойкам бутылки - на хлеб и чай хватает".
   Глава узбекской диаспоры в Петербурге Алиджан Хайдаров говорит: "За размещение своих наёмных рабочих, если они проживают в другом городе, отвечает работодатель. Мне постоянно жалуются рабочие, что их обманывают с жильём: сначала те, кто нанимал на работу, потом - агентства, которые селят в квартиру, а потом выясняется, что они сами были не собственниками, а арендаторами. Больше всего проблем у тех, кто работает дворниками в Василеостровском и Петроградском районах: тамошние дворницкие, наверное, давным-давно поделены. Сам я считаю, что выход тут один: строительство доходных домов, где можно снимать жилье по доступным ценам... потому что зарплата - всего 15 тысяч". А пока мигранты оборудуют подвалы под бесплатные отели.
   Но вот что интересно. Если зарплата дворника - "всего 15 тысяч", а на руки он получает "семь тысяч рублей", то куда деваются оставшиеся восемь тысяч рублей? Совершенно очевидно, что дворников в Петербурге не хватает чисто физически: ещё в сентябре вице-губернатор Сергей Козырев говорил, что зимой в городе будут работать около восьми тысяч человек - тогда как надо в два раза больше (восемь тысяч дворников в Северной столице работало в 1911 году, когда домов было в четыре раза меньше). Корреспондент газеты "Мой район" поговорил с Севарой Манноновой, активисткой "Новых профсоюзов". Многие знают про историю с забастовкой дворников-мигрантов уже упомянутого выше ЖКС-2 Невского района: дворникам не платили зарплаты - они не стали терпеть и возмутились. Так вот, Севара рассказала, что историю уже успели подзабыть - а, между тем, людям до сих пор не выплатили деньги за сентябрь-ноябрь. Лишь на днях дворники получили аванс в 5 тысяч рублей: до сих пор жили на то, что удалось собрать профсоюзу.
   "Управляющие компании обманывают - поэтому дворников и не хватает, - категорично заявляет Севара, которая до марта этого года сама работала дворником в Невском районе, а сейчас трудится уборщицей в полицейском участке ("это хорошая работа"). - Дворникам из Невского района обещали выплатить по 10 тысяч рублей за каждый месяц. Управляющие компании обещают, что если сделать официальную регистрацию в городе - то будут платить по 15 тысяч. Но на деле дают, сколько захотят: по 8-9 тысяч рублей.
   Умножаем 8000 дворников на 8000 рублей - получаем "навар" управляющих компаний в 64 миллиона рублей в месяц. Такая же "схемка" используется и в отношении остальных 692 тысяч узбеков. Так что месячный "навар" от них в Питере составляет 5 миллиардов 600 миллионов рублей, а за год - 67 миллиардов 200 миллионов рублей. В стране у нас 2 миллиона мигрантов узбеков в год недополучают 192 миллиардов рублей. А 15 миллионов мигрантов недополучают 1 триллион 440 миллиардов рублей или 48 миллиардов долларов. Понятно откуда появляются в стране ежегодно новые долларовые миллиардеры? Приведённые выше данные подтверждаются другими данными: до 50 миллиардов долларов в год вывозят мигранты из России.
   Что это я заладил все про узбеков, да узбеков. Нет, я ничего против них не имею, они просто стараются выжить в тяжёлых условиях. Я очень ценю великого узбекского астронома Улугбека, построившего выдающуюся для своего времени обсерваторию в XV веке в Самарканде. Он создал каталог более 9 тысяч звёзд, причём точность их координат не превзойдена до сих пор, когда она измеряется лазерным устройством. Узбеки талантливый народ.
   А давайте поговорим о таджиках. Таджики тоже талантливый народ, достаточно напомнить великого врачевателя Ибн Сина и поэтов Рудаки и Фирдоуси. С таджиками я тоже сталкивался лично. Есть в Петербурге на проспекте Просвещения большой рынок - его "крышуют" таджики. Каждую пятницу они резко сбавляют цены, потому что в субботу у перекупщиков им надо будет закупить свежий товар. Так что, если поторговаться, что они очень любят, то можно купить товар чуть ли не за пятую часть от первоначальной цены. А, если ты платишь, не торгуясь, то они над тобой смеются, считая ненормальным или вернее нормальным дураком.
   В прошлом году показали фильм, как устроились таджики в брошенной крестьянами деревне под Воронежем. Воронежская губерния - благодатный край, знаменитые русские чернозёмы. Начало эвакуации во время войны я с семьёй провёл в Воронежской области, там мы отъедались за месяц голодания, пока нас из Гомеля везли в товарных вагонах на соломе в Воронеж. Потом наша мама случайно узнала адрес отца, которого из Красной армии перевели в Трудовую Армию, и он работал крепильщиком на шахте. Шахтёров кормили не плохо, но мы ещё долго вспоминали пышные воронежские хлеба и парное молоко.
   Так вот, судьба забросила одного таджика в Воронеж, и он работал там дворником. Кто-то рассказал ему про покинутую деревню на севере воронежской губернии, и он решился заняться сельским хозяйством. Проблема была в том, что покинутых деревень было много, и он не знал, где лучше поселиться. В одной деревне почти новый дом стоял на берегу реки, он его привёл в порядок, купил корову, на корове вспахал клочок земли и засеял его. Потом написал домой письмо, приглашая семью и соседей. Приехали сразу три семьи, поправили два соседних дома, помогли убрать урожай. Поехал он в Воронеж продавать урожай и на рынке встретил таджика-перекупщика. Тот не только купил у него все по приличной цене, но ещё и открыл кредит, чтобы там лошадок прикупить, сельскохозяйственный инвентарь, значит, ещё пару коровок. На следующий год приехал десяток таджикских семей, да так зажили, что с урожая сумели купить Газель, чтобы возить продукты на рынок. Развели коров, овец, птицу и зажили в своё удовольствие. Они даже купили подержанную "Ниву", чтобы и зимой в город ездить.
   Стал у них колхоз, и наш таджик стал председателем. Живут, в ус не дуют. Деревни их на карте нет, полицейские не заходят, документы никто не требует. Таджики сами никуда не уезжают, все связи с внешним миром идут через председателя. А тот через своего знакомого на рынке оформил аренду земли как предприниматель - прописку воронежскую ему сделала мафия. Мафия - она везде мафия, и за хорошую взятку все устроит. Все счастливы. Ждут на следующий год ещё десяток семей, да ещё с муллой. Без веры нельзя. Но религия у таджиков мусульманская. Ещё сто мусульман прибавится в России, при этом сто православных исчезнет - население-то в России не растёт.
   Одно я заметил, русский язык знает только первооткрыватель деревни, он и осуществляет все внешние связи. Остальным таджикам русский язык не нужен, они его учить не хотят. Характерно, когда в Санкт-Петербурге организовали бесплатные курсы по изучению русского языка для мигрантов, ни один из них на курсы не записался. А зачем? С соседом можно объясняться на своём языке, с россиянами они практически не общаются - это за них делает этническая мафия, и учиться никто не хочет. Так что переплавки таджика в россиянина не происходит. Это вам не прагматичные США, а "немытая Россия".
   Эй, чиновники из воронежской губернской администрации, проверьте, не окружён ли ваш славный город Воронеж таджикскими сёлами, а то со временем вас заставят говорить на таджикском языке! Китайцев, например, в Приморском крае уже больше, чем россиян. На одного легализовавшегося китайца приходится 200 нелегалов, и легальные китайцы уже провели своего депутата в Законодательное собрание края. Так не придётся ли нашим внукам и правнукам учить китайский язык для официального общения? А русский язык будут изучать китайские аспиранты в Пекинском университете, как они сейчас изучают древний шумерский язык давно уже вымерших шумеров.
   Ещё один аспект этой проблемы.
   Фактически с молчаливого разрешения правительства и президента в России, где никогда не было рабства, введён этот институт. Почти каждую неделю в СМИ проходит информация: в подсобках супермаркета или рынка найдены выходцы из Средней Азии, которых владельцы держали в рабстве. Общество тоже молчит: "гастарбайтеров" не жалко. Но пока мы все молчим, не получится ли так, что следующими в рабство возьмут уже нас и наших детей? Ведь черту дозволенного работодатели уже переступили! Они стали рабовладельцами. А почему бы не стать, если самым крупным рабовладельцем, использующим бесплатный труд заключённых для личного обогащения, являются руководители колоний Федеральной службы исправления и наказания МВД? Проверка рабочей группы СПЧ при Президенте РФ ряда Мордовских колоний подтвердила это.
   По данным историков, в Древнем Риме в период расцвете рабства насчитывалось от 2 до 3 миллиона рабов. С тех пор прошли тысячелетия, но рабство не пошло на спад. По данным доклада, подготовленного для Государственного департамента США, на сегодняшний день в мире насчитывается 27 миллионов рабов.
   Понятно, что с античных времён увеличилось и население планеты. Тем не менее, эта цифра, которую приводят в своём докладе американские эксперты, шокирует. Исследователи полагают, что сейчас в России 1,6 миллиона человек (из 15 миллионов нелегалов мигрантов) можно считать невольниками. Особенно их много в республике Дагестан. В Дагестане каждый второй расскажет вам, как он укрывал бежавшего раба, а власти говорят, что рабов нет и не борются с рабовладельцами, а сами занимаются этим бизнесом.
   Государственный департамент США в последние годы регулярно включает Россию в так называемую "Группу-2" - список проблемных стран, где проявляется работорговля и рабовладение.
   Несмотря на мировую борьбу с этим отвратительным бизнесом, к ответственности удаётся привлечь мизерное количество работорговцев. Не велико число и тех, кого удаётся освободить из неволи. За весь 2011 год их число составило всего 42 тысячи человек. Происходит это потому, что не все страны, в том числе и Россия, готовы бороться с "рабской заразой". В докладе приводится список из 16 стран, правительства которых ничего не предпринимают для пресечения торговли людьми. Наверняка их бездеятельность щедро оплачивается современными работорговцами.
   Если кто-то на самом деле думает, что бизнесмены-рабовладельцы, один раз переступив черту дозволенности, потом могут и нас тоже превратить в рабов, то это конец. Прошедшие столетие ничему нас не научило и мир по-прежнему делится на людей первого сорта, второго, третьего... Это называется фашизм? Мрачный мрак, коричневая чума? Нет, это криминализм - государственный строй современной России!
   Бизнесмены-рабовладельцы и чиновники, с чьего ведома, естественно, нелегалы трудятся, совершенно уверены, что с ними уж точно никто никогда не будет обращаться так, как они сейчас обращаются со своими рабами. Поэтому они не только попустительствуют, но и наращивают работорговлю.
   Одной из причин развала Римской империи было отношение к рабам. Власть имущие в Риме, (как сейчас чиновники в России) до такой степени разложились и развратились сознанием того, что есть люди, а есть рабы - скот. Не понимаю, почему абсолютно все исторические уроки, которые преподносит нам Господь Бог - учись - не хочу, никто не воспринимает всерьёз? Я призываю задуматься об этом дурацкое, неповоротное со времён Ивана Грозного мелкое начальство, подлое и злое, которое за взятки, за подарки выписывает липовые разрешения, прописывает в подвалах по сто человек на квадратный метр. Гастарбайтеры живут в положении чудовищном - как бездомные собаки. Но собак хотя бы подкармливают, собак жалко. А этих никто не подкармливает, hиkoму вообще и в голову не приходит, что это люди. Вот в чём весь ужас! В пору кричать: "Караул!" В России исчезает само понятие свободного человека!
   И ещё один аспект этой проблемы. Наличие дешёвых мигрантов сдерживает развитие дорогой робототехники. Когда в Японию запретили въезд мигрантов, в ней быстро стала развиваться робототехника. Япония занимает первое место по производству и использованию роботов. Так, в стране используется более половины (402200 из 742500) из всех произведённых индустриальных роботов. Более 200000 роботов используются в быту и торговле. В России роботы интересуют только школьников и студентов. Остальных интересуют только мигранты. И пока будет сохраняться такое положение, улучшения жизни не будет. Жизнь будет ухудшаться и ухудшаться.
  

Без перемен

  
   Однако вернёмся к ВВП. Задача удвоения ВВП, которая прозвучала в 2003 году, к 2010 году не была выполнена. И дело в том, что просто не получилось выйти на те темпы экономического роста, к которым мы были готовы. Это около 8-10 процентов, а не те 7 процентов, о которых все говорили. Именно такими темпами сегодня развиваются Китай, Индия и Казахстан. У нас же почти никогда темпа роста ВВП выше 6,5 процентов за несколько лет даже в планах не было. Только в одном 2003-ем году был самый большой рост 7,3 процентов при запланированных 5-6 процентах. Экономика демонстрировала высокий потенциал роста, а правительство не давало ей расти, потому что расти можно было только за счёт среднего и малого бизнеса, которые были конкурентами олигархическому бизнесу, содержащему правительство.
   И хотя в деятельности В.В. Путина сплошные проколы: ВВП не удваивается, инфляция двузначная, ежегодно вымирает почти миллион россиян, на заключительной президентской конференции он признал нерешённой только одну единственную проблему - борьбу с коррупцией. Б.Н. Ельцин оставил ему в наследство созданную им для личного обогащения сильно криминализированную страну, рынок криминальных услуг в которой составлял 33 миллиарда долларов Это при бюджете страны в 44.9 миллиардов долларов означало, что 42.3 процента, то есть чуть ли не половина народного хозяйства, в то время находилась в тени.
   Стремление к обогащению, которое стало так заметно у чиновников при новой власти, естественно, если оно осуществляется законным путём. А если незаконным? Первый президент России Б.Н. Ельцин не сделал ничего, чтобы помешать разложению своих чиновников, и даже скорее поощрял это разложение. Он тасовал их, перемещая с места на место, чтобы как можно большее число их сумело обогатиться не на этой должности, так на другой. И не только прямые взятки при исполнении должности служили чиновникам для обогащения. Процесс распределения бюджетных средств приносил ещё большие доходы. Настоящим бичом получения сумм из бюджета является посреднический процент чиновника за "освоение" выделенных бюджетных средств, который составляет от 5 до 30 процентов выделенных сумм. Это так называемый "откат". "Откат" - базисная величина любой неформальной лоббистской деятельности, причиной и целью которой является ультросупербыстрое обогащение чиновников. Про них говорят, что они "пилят" бюджет.
   Вообще-то число способов организации криминального процесса велико. Изобретательность чиновников и их клиентов весьма изощрена. А все потому, что мздоимцы в новой России практически неподсудны. И чем выше начальник, тем благосклоннее к нему Фемида. Таков новый Уголовный кодекс Российской федерации, из него исключена конфискация криминально приобретённого имущества.
   Вот что сказал депутат Государственной думы А.Е. Карпов в интервью журналисту еженедельника "Аргументы и факты" В. Кожемякину: "...я вижу разительное несоответствие расследования и наказания в делах о коррупции, воровстве чиновников. Почти все такие дела уходят в песок, однако, пока не будут наказаны люди, которые участвуют в разграблении бюджетных средств на самом высоком уровне, какого-то порядка ждать бесполезно. Сегодня в стране существует группа особо защищённых лиц: что бы ни натворили, максимум, что они теряют, - свою должность. И то в редких случаях. Тем временем блокируется принятие законов об ответственности чиновников" (конец цитаты, ИЛ).
   Ему вторит философ и писатель М.И. Веллер: "Каста неприкасаемых, которым можно все, потому что они защищены иммунитетом - депутатским, финансовым, не устает "радовать" нас. Купить можно всех... Например, только в России на дороге неукоснительно действует правило: право преимущественного проезда имеет тот, чья машина дороже. Когда перекрывают движение для какого-нибудь важного человека (вспомните третью инаугурацию В.В. Путина, ИЛ), подразумевается, что этот человек занимает важный пост. Но одновременно подразумевается, что в связи с этим постом и посредством этого поста он зарабатывает уйму денег. И эти же деньги у нас управляют законом. Любого свидетеля можно купить или запугать. Любого судью можно купить или сместить. Очень быстро у нас произошло расслоение общества на тех, кто может все, на тех, кто не может ничего, и ещё несколько промежуточных этажей между ними. И когда тот, кто не может ничего, пытается судиться с тем, кто может все, ему следует напомнить старинную русскую пословицу: "С сильным не судись, с богатым не рядись" (так что со старины у нас в России в области юриспруденции ничего не изменилось, закон не един для всех, ИЛ).
   А вот что говорит представительница налоговой полиции: "Вы поймите, мы не частная лавочка, и все зависит от планов руководства, в том числе руководства политического... Кроме того, существует круг людей, которые... ни при каких условиях не могут быть подвергнуты никакому вниманию с нашей (то есть силовых структур, ИЛ) стороны... Дело в их мощных покровителях..." Уж куда может быть мощнее покровитель, чем президент, который не имеет политической воли уничтожить криминал и коррупцию и за 15 лет кроме частых разговоров ничегошеньки не сделал. А вот по отсутствии коррупции Сингапур стоит на 5-м месте (Россия на 127-м). Ли Куан Ю практически уничтожил криминал и коррупцию за первый год премъерства, проявляя политическую волю в этом вопросе. У В.В. Путина политической воли в этом вопросе нет.
   Это высказывание ярко иллюстрирует следующий факт. В конце 2012 года начались обыски и аресты по самому громкому криминальному делу последних лет - делу ОАО "Оборонсервис", отвечающего за имущество Министерства обороны РФ. Имущество это столь велико, что сотрудники "Оборонсервиса" не могут даже его оценить и новый руководитель его находится в большом затруднении - он не знает, чем он управляет (В.В. Путина поставить бы на эту должность - он разыскал за границей имущество России на 10 миллиардов долларов и вернул его государству, а уж в России он бы учёл военное имущество до последней пуговицы). Некоторые обвиняемые по этому делу уже получили срок, другие находятся под следствием. Руководитель Департамента имущественных отношений Министерства обороны Е. Васильева опрашивалась по 10 эпизодам, по 7 из которых ей были предъявлены обвинения в нанесении ущерба бюджету министерства на сумму в 3 миллиарда рублей. При обыске в ее 13-комнатной квартире в центре Москвы были арестованы ювелирные изделия из золота и платины - 1243 единицы общим весом 19 кг. Стоимость коллекции, в которой насчитывается 51 тысяча драгоценных камней, тянет на 130 миллионов рублей. Все изъятые драгоценности были вещественными доказательствами. Но выяснилось, что они имеют законное происхождение, их вернули владелице. Та же история с арестованным имуществом Е. Васильевой: это знаменитая 13-комнатная квартира в центре столицы, помещение на Арбате, а также две квартиры в Санкт-Петербурге и особняк в Ленинградской губернии.
   Затем Е. Васильева опрашивалась уже по 20 эпизодам, по 9 из которых ей были предъявлены обвинения в нанесении ущерба бюджету министерства на сумму в 7 миллиардов рублей. Далее в процессе следствия Е. Васильева опрашивалась по 30 эпизодам, по 12 из которых ей были предъявлены обвинения в нанесении ущерба бюджету министерства на сумму в 11 миллиардов рублей. Е. Васильева попала под домашний арест, на ногу ей был одет браслет, который отслеживал её передвижение и сообщал о нём в СКР. Правда, она была замечена в бутиках на Арбате - то ли браслет не сработал, то ли она им "управляла".
   А.Э. Сердюков по этим эпизодам привлекался в качестве свидетеля (кстати, он был председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" и даже сейчас остаётся одним из них, что само по себе является преступлением, поскольку государственному служащему категорически запрещается заниматься бизнесом - Г. Гудков за такое преступление вынужден был покинуть Государственную думу, поскольку влиятельных друзей не имел). Сначала СКР хотел предъявить А.Э. Сердюкову обвинение в неправильном переходе улицы напротив здания СКР. Но потом набрался смелости (все-таки VIP-фигура) и обвинил его в халатности, ущерб от которой составляет 56 миллионов рублей. А.Э. Сердюков ответил, что он в день подписывал больше тысячи документов - читать их было некогда. Мог в спешке подписать и документ, дающий кому-то преференцию (и вовсе не кому-то, а зятю В.Н. Пузикову он распорядился построить к принадлежащей тому базе отдыха "Житное" дорогу длиной 6.7 км и два моста). Экс-министру грозил штраф в сто двадцать тысяч рублей и два года... условно. Впрочем, он попадает под амнистию в связи с 20-тилетием введения Конституции, а, следовательно, помилован. Может быть, эта амнистия и была затеяна для... А.Э. Сердюкова? "В нашей чудной, прекрасной стране" все может быть!
   Вот что рассказал "Собеседнику" назначенный В.В. Путиным член Общественной палаты дважды Герой Советского Союза космонавт А.А. Леонов: "Когда начался шабаш... этого... не знаю, как его назвать... министра по уничтожению системы военного образования, по разрушению системы подготовки лётного состава, я выступал в Общественной палате, членом которой являлся, с докладами. Собрал все документы, написал обращение к президенту с просьбой навести порядок и ликвидировать этого неспециалиста. Письмо-обращение было подписано членами Общественной палаты Александром Каньшиным (зам. Председателя Общественного совета при Министерстве обороны. - Авт.), Николаем Сванидзе, Виктором Гусевым, Генрихом Новожиловым (выдающийся советский авиаконструктор. - Авт.). Но все мои попытки связаться с Песковым ни к чему не привели. Мне сказали отослать обращение в администрацию президента. Я отправил и через неделю получил ответ - ваше обращение рассмотрено и направлено министру транспорта Левитину и министру обороны. То есть наш же доклад против него ему и отослали! Молодцы, что сказать. Это было за полгода до того, как Сердюкова сняли. Кстати, все, кто подписал письмо-обращение к президенту, были уволены из Общественной палаты, в том числе и Алексей Архипович Леонов. Вот и вся демократия. (Я добавил бы, что демократия наша "управляемая" и то, что имеющих своё мнение не согласных с мнением президента всех подписантов он уволил, говорит не о демократии, а о самодержавии В.В. Путина, поскольку устранение инакомыслящих является первейшим признаком самодержавия, ИЛ)
   Как ни в чем не бывало бывший министр А.Э. Сердюков стал Генеральным директором Федерального научно-исследовательского и испытательного центра машиностроения, входящего в одну из структур корпорации "Ростехнологии". Член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Б. Резник считает, что таким назначением власть дискредитирует себя. А.Э. Сердюков несет за развал Российской армии если не уголовную, то моральную ответственность.
   Именно его подчинённые обвиняются в фактах коррупции и криминале многомиллиардных хищений, выявленных Следственным комитетом. Но против бывшего главы ведомства возбуждено только дело по статье "халатность". И если правоохранители плохо сработали и не смогли найти соучастия в этих преступлениях экс-министра, то его близкие и родственники уже являются фигурантами расследования. Оставлять таких людей в государственной номенклатуре возмутительно. Так поощряется криминал и коррупция, а всякая борьба с ними оказывается наглой профанацией. Уже всем ясно, что вряд ли кому-то из подозреваемых по делу "Оборонсервиса" грозят реальные сроки. Спущенно на тормозах расследование в отношении "подмосковных прокуроров", обвинявшихся в "крышевании" сети подпольных казино.
   Дело в отношении А.Э. Сердюкова можно было бы переквалифицировать на более тяжкую и не подпадающую под амнистию статью, - считал видный криминалист, генерал-лейтенант в отставке А.И. Гуров. Но если он выходит сухим из воды, то общество воспринимает эту невесёлую новость крайне отрицательно. Она невольно подтверждает идею о том, что люди, которые увели миллиарды, уходят от законного наказания, а сомнительная статистика делается на тех, кто попадает в тюрьму за кражу мешка картошки (как в американской поговорке - если ты украл железную дорогу, то станешь сенатором, а если булку - то попадёшь в тюрьму, ИЛ.)
   Народ в очередной раз убедится, что в стране отсутствует справедливость. От происходящего уже страдает репутация власти, правоохранительных органов и особенно судебной системы, о глубокой криминализации которой судят именно по таким случаям. А в честность заявлений о борьбе с криминалом и коррупцией россияне поверят лишь тогда, когда в Уголовный кодекс вернётся пункт о конфискации незаконно нажитого имущества, как дополнительной мере наказания.
   Кстати, и Е. Васильева, находясь под домашним арестом,... устроилась на работу. И не кем-нибудь, а юристом в адвокатскую коллегию. Человек, нарушивший закон 12 раз (от "мошенничества" до "злоупотребления должностными полномочиями") будет этот самый закон "пользовать" ежедневно, как ей заблагорассудится, вплоть до новых преступлений. Сотни тысяч людей в России отсиживают годы за гораздо меньшие преступления, чем те, в которых подозревают "оборонщиков". А главная подозреваемая огромного криминального дела на глазах у всей страны топчет ногами в дорогущих сапогах закон и справедливость! Вчера ее "заключили под домашний арест" в огромной комфортабельной квартире, сегодня устроили на "жирную" работу. Что завтра? Ежегодный оплачиваемый отпуск на Канарах?
   А пока Е. Васильева пишет стихи, рисует, направо и налево даёт интервью, представая в них жертвой несправедливой расправы и клеветы. Понятно, что если бы её хотели наказать по всей строгости, никаких интервью в СМИ не было. Ведь что это, как не давление на следствие, на наше общественное мнение? Подследственные обычно не пиарятся - вот тоже сидящий под домашним арестом С.С. Удальцов молчит, как партизан. Почему же Васильевой можно? Очевидно, что вряд ли А.Э. Сердюков и Е. Васильева серьёзно ответят за свои грехи. Что ждёт Е. Васильеву? Возможно, все, что от неё требовалось, - дать показания на более важную фигуру. Но, если показания уже не нужны, то вряд ли и Е. Васильева будет шить варежки в колонии. За то темой воровства, благодаря делу "Оборогнсервиса", люди надолго пресытятся. Недаром уже идут сигналы, мол, хватит говорить про коррупцию, давайте с ней в тишине бороться.
   Но "в тишине" дело "Оборонсервиса" рискует развалиться - из него могут исчезнуть за "недоказанностью" ключевые эпизоды (помните еще в самом начале расследования из 30 расследуемых эпизодов СКР сумел собрать доказательства только по 12). А если из12 томов пара-тройка или даже пятёрка томов "потеряется", что довольно часто происходило в СКР, когда он ещё находился в составе прокуратуры (при этом кое-кто из следователей "случайно найдёт" у себя в кармане один-два или даже три миллиарда рублей - делиться надо, как сказал мой однофамилец) то и судить подозреваемых будет не за что. Они даже могут рассчитывать на компенсацию от Министерства обороны. Такие новости никак не прибавляют доверия к власти. А дело "Оборонсервиса" могло бы стать первым в длиннющей череде разбирательств по поводу проделок высокопоставленных чиновников. Будь это дело гласным, справедливым и законченным, оно могло бы задать новый стандарт в борьбе с криминалом и коррупцией, дать мощный сигнал элитам. Но В.В. Путин не даёт отмашки, а без его разрешения у нас ничего не происходит.
   Судя по тому, как оно идёт, и не станет. Похоже, ничего общего с реальной борьбой с криминалом и коррупцией это дело с самого начала не имело. Скорее всего, это была борьба кланов, которые просто не ожидали, что история выйдет настолько резонансной. А.Э. Сердюков - свой человек для элит, его не сдадут (чекисты своих не сдают), не "посадют". Иначе это будет посягательством на круговую поруку, которой все повязаны. К сожалению, власть не меняется, а лишь маневрирует. А общество ждёт реальных шагов, пока тихо обмениваясь мнениями в интернете. И набухает пузырь ненависти к власти. Не дай Бог - он порвётся и лопнет. Вот тогда и начнётся бунт - слепой и беспощадный. К ненасильственной революции мы пока не готовы. Слаба несистемная оппозиция, чтобы возглавить мирную борьбу.
  

Криминал и коррупция

  
   24 ноября 2003 года был опубликован Указ Президента РФ N1384 "О Совете при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией". Однако о деятельности этого совета информации не было. Это была лишь имитация бурной деятельности чиновников (ИБД, как они говорят). А поле для деятельности очень обширно. И кое-что делается, но делается так, чтобы ни в коем случае не пострадал криминал. В результате рынок криминальных услуг за первый срок президентства В.В. Путина вырос более чем за 300 миллиардов долларов.
   По данным Следственного комитета, сейчас в России совершается 14 миллионов коррупционных преступлений в год. Более 480 миллиардов долларов - оборот взяток и откатов, в то время как доходы консолидированного бюджета составил 584.4 миллиардов долларов, более 45.1 процента народного хозяйства находилось в тени - это больше, чем при Б.Н. Ельцине. И это результат бездеятельности В.В. Путина.
   Российский сыск всегда был силен своей информационной базой. Когда началась Февральская Революция и из тюрем выпустили уголовников, первым делом они сожгли Полицейскую картотеку. Однако на службу молодой милиции пришли старые полицейские "спецы", и картотека вскоре была восстановлена. В региональных управлениях МВД России имеются подробные базы данных на всех людей в регионах, хотя бы раз совершивших криминальное деяние. Когда летом 1994 году в Санкт-Петербурге на 2-й Советской улице среди бела дня из автомата был расстрелян оперативник В. Троицкий, к вечеру было арестовано 600 членов группировки, решившейся на такое дерзкое мероприятие. Рядовым быкам были предъявлены документально подтверждённые факты их криминальной деятельности, и они надолго поселились в колониях строгого режима. А к "головке" группировки при допросах были применены "меры физического воздействия", и они не дожили даже до суда. Так в Санкт-Петербурге исчезла крупнейшая преступных группировок, а криминалитет получил урок, что в случае нападения на сотрудника МВД ответ будет незамедлителен и беспощаден.
   В.В. Путин припомнил этот случай, будучи директором Федеральной службы безопасности, и вышел на президента с предложением единовременно обезглавить криминалитет России. Но практик Б.Н. Ельцин, который в своей деятельности опирался на поддержку криминальных чиновников, популярно, "на пальцах" объяснил "теоретику" кандидату экономических наук директору ФСБ, который надзирал над криминалитетом России, что криминал является системообразующим фактором народного хозяйства и обеспечивает работой более половины тружеников (сейчас 40 процентов населения). Уничтожение "головки" криминалитета дезорганизует народное
   хозяйство и лишит средств к существованию эту половину трудящихся, обеспечить которых средствами к существованию государство не может, потому что его экономика и так дезорганизована.
   В.В. Путин не забыл этот горький урок. Прошло много времени, он сам стал президентом, почил "старший товарищ" - Б.Н. Ельцин, а прозомбированный им В.В. Путин ничего не делает для борьбы с криминалом и коррупцией, не может (или же не желает?) проявить политическую волю. Он со студенческих лет хорошо помнит сентенцию К. Маркса, что в основе первоначального накопления капитала всегда лежит насилие, то есть криминал, и по наивности надеется, что бандиты, в конце концов, начнут вкладывать средства в развитие отечественного капитала, приобретённого в процессе криминальной "прихватизации". Но российские бандиты хорошо знают, что правительство в любой момент может "кинуть" их (Синдром Ходорковского). И они не хотят вкладывать средства в принадлежащие им производства - В.В. Путин показывает им наглядный пример, храня российские деньги в зарубежных банках - а они не глупее В.В. Путина. Наши бандиты о-го-го! Они вытесняют местных бандитов повсюду!
   Характерно, что прагматик Б.Н. Ельцин в своих выступлениях всегда говорил о криминале. Нет, термин "коррупция" он знал, хотя бы потому, что три раза за своё президентство накладывал "Вето" на закон "О противодействии коррупции". Но говорил только о криминале. Сам Б.Н. Ельцин в одном из своих выступлений заметил, что созданное им государство задумывалось как демократическое, а в результате получилось крупнейшее криминальное государственное образование, и у него есть список 4000 высших чиновников, замешанных в криминале, каждому из которых он может хоть сейчас предъявить обвинение (но не предъявлял, поскольку сам был криминально нечистоплотен). И во всех своих выступлениях, например, в интервью еженедельнику "Аргументы и факты", он всегда использовал только термин "Криминал", это вызывает подозрение, что юридически не образованный президент по каким-то причинам не взлюбил термин "Коррупция" и не хотел о нем слышать.
   Впервые этот термин "Коррупция" в государственной информационной практике применил юридически образованный второй президент В.В. Путин в первом послании Федеральному собранию. Но он (в отличие от Б.Н. Ельцина) упорно и преднамеренно не использует термин "Криминал", как и третий президент, кандидат юридических наук Д.А. Медведев, предложивший термин "коррупционные риски" для чисто криминальных факторов. Однако они же получили университетское юридическое образование и должны разбираться в юридических отличиях между этими двумя терминами.
   А отличия здесь такие.
   Криминал (от латинского krimo) - это злостное преднамеренное преступление, нарушение законодательно установленных норм поведения с целью нетрудового приобретения средств существования, нанесение ущерба имуществу общества, государства, личности или здоровью личности и сокрытие информации о произошедшем преступлении, нарушении.
   Коррупция (от латинского korruptio) - это оплата сокрытия информации о произошедшем преступлении, нарушении.
   Коррупция - растлевание, подкуп, порча - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
   Вы, уважаемый читатель, наверное, обратили внимание на выделенные жирным шрифтом в наших определениях двух вводимых терминов части текста, в которых выделенная часть определения второго термина текстуально повторяет часть части (простите меня за тавтологию) определения первого термина. То есть, второй термин является частным, производным от первого термина и без первого родового термина, не было бы второго производного от него.
   Для вора и бандита криминал такой же вид бизнеса как, например, выпечка хлеба для хлебопёка. А всякий бизнесмен согласен отчислять одну треть от своей прибыли на всякие общественные нужды. Он рассуждает довольно прагматично, что ещё треть прибыли он должен направить на своё развитие, а треть - на потребление. У него есть семья, дети - им необходим социал для нормального существования. Он и украдёт и легализует украденное.
   А, между тем, ожесточённо борясь с коррупцией, и не обращая внимание на криминал, В.В. Путин вольно или не вольно способствует развитию криминала. Вот как это происходит.
   Ещё Б.Н. Ельцин 14.04.95 утвердил закон N41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", а, утвердив 26.03.03 года закон N38-ФЗ, Президент России ввёл в статью 2 закона N41-ФЗ часть 8 "Оплата электрической и тепловой энергии производится потребителем за фактически принятое количество электрической и тепловой энергии в соответствии с данными учёта электрической и тепловой энергии..." Кроме того, эта норма в п.1 статьи 157 закона N188-ФЗ от 29.12.04 "Жилищный Кодекс" была продублирована: "Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учёта..." Но эта норма не исполнялась, поскольку она довольно долго отсутствовала в подзаконном акте - постановлении правительства N1099.
   В 1998-м году в городе Санкт-Петербурге был организован ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". Программисты сочли существовавший тогда порядок расчёта оплаты теплоснабжения усложняющим алгоритм и программу работы начисления коммунальных платежей. Для упрощения программы постановщики задачи начисления коммунальных платежей, во-первых, предложили начислять оплату ежемесячно в течение всего года, несмотря на то, что в городе Санкт-Петербурге в течении 4 месяцев горячее теплоснабжение отсутствует. Естественно, что руководство Ленэнерго с этим предложением согласилось, и положение не меняется до сих пор, хотя существуют законы N41-ФЗ от 14.04.95, N38-ФЗ от 26.03.03 и 188-ФЗ от 29.12.04, которые нарушаются этим предложением. Граждане жаловались во многие инстанции на незаконность этого предложения, дошли до Верховного Суда. К сожалению, квалифицированного решения этого вопроса не было, и последовало Решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2002-го года NГКПИ 2001-1608 "Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным п.2.4, в части внесения оплаты за теплоснабжение равномерно, в течение года, Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N1099." И взимание платы за отопление в летние месяцы продолжается, хотя тепло в это время года не предоставляется. Действуют криминальные перекаты средств из бюджетов граждан в бюджеты поставляющих услуги предприятий. А закон "О защите прав потребителей" не работает.
   Во-вторых, программисты ГУП ВЦКП предложили в индивидуальном счёте потребителя учитывать не внутридомовой тариф на оплату теплоснабжения в конкретном доме с установленными коллективными приборами контроля тепла, где проживает потребитель тепла, а всюду учитывать общегородской тариф для зданий, где отсутствуют приборы контроля. Это был "перекат" чистой воды, холодной и горячей. Но так им было проще считать, и в этом заключается большая хитрость, использующая криминалоёмкость Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства N1099.
   Сейчас во исполнение Федерального закона N41-ФЗ от 14.09.95 года "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и Федерального закона "Жилищный Кодекс" N188-ФЗ от 29.12.04 принято новое постановление Правительства Российской Федерации N307 от 23 мая 2006-го года, утвердившее новые, введённые с сентября 2006-го года "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам". Однако, ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" в нарушение этого постановления продолжает руководствоваться в своей деятельности криминалоёмким и утратившим с сентября 2006 года силу постановлением Правительства РФ N1099.
   Имеются и другие аналогичные предприятия, которые пользуются пакетом программ, разработанным ГУП ВЦКП, например ООО "ЭЛИС ИТ". Более того, эти предприятия в своей работе "по понятиям" пошли дальше и придумали такую формулу добавления к показаниям индивидуальных счётчиков коммунальных услуг затрат на услуги по общедомовым помещениям, что суммарные услуги на много раз превышают реальные показания счётчиков коллективного пользования дома. Вот это "перекат" так "перекат"! И это вопреки тому, что в Правилах предоставления коммунальных услуг потребителям, введённых постановлением Правительства N307, существует простая формула распределения этих затрат. Но им постановление Правительства "не указка"! Они живут не по законам, а по понятиям.
   Например, в 2006-м году контролёр ЗАО "Теплоучёт" предоставил правлению 97-ми квартирного дома общей площадью 4621 кв. м 8 месячных отчётов (4 летних месяца теплоснабжение не осуществлялось) о теплопотреблении горячей технологической воды для отопления и 12 месячных отчётов о теплопотреблении горячей бытовой воды для санитарных целей, за что ЖСК перечислил ТГК-1 378710,53 рублей, а жителям дома было начислено 529405,98 рублей рубля по старой методике для домов без коллективных счётчиков теплопотребления. А следовало бы начислять только за 8 месяцев с января по август сумму в 275925.56 рублей, а в сентябре вообще не должны были плату за теплоснабжение начислять, поскольку теплоснабжение отсутствовало. За октябрь, ноябрь и декабрь по новой методике приложения 2 п.2 постановления Правительства N307 следовало бы выставить сумму оплаты теплоснабжения в 140011.29 рублей, итого за 2006 год 415936.85 рублей. Поскольку за первые 5 месяцев 2006-го года плата индивидуальным потребителям также была начислена неправильно по среднегородским тарифам, а за последующие 3 месяца она вообще не должна была начисляться, ибо теплоснабжение отсутствовало, председатель ЖСК получил с жильцов сумму 529405.98 рублей, а заплатил в ТГК-1 378710.53 рубля, так что разница составила 150695.45 рубля.
   Эти криминально полученные 150695.45 рубля не мелочи и незаконный грабёж населения будет продолжаться, если не принять специальных мер. Это, кстати относится и к оплате потребления холодной воды, за которую председатель ЖСК заплатил Водоканалу 130731.77 рубля, а с жильцов получил 166807.11 рублей, так что разница составила 36075.34 рублей, а общая сумма за неправильно начисленную членам ЖСК оплату коммунальных услуг составила 186770.89 рублей. Сейчас этот грабёж осуществляется в домах ЖСК и ТСЖ, где в основном установлены коллективные приборы учёта тепловой энергии. Таких домов в Санкт-Петербурге порядка 3 тысяч, так что все члены ЖСК и ТСЖ незаконно переплачивают за год порядка 560312670 рублей за непредоставленную им тепловую энергию. Вот это "перекат" так "перекат"! Начисляющие предприятия занимаются коммерческой деятельностью, получая 0.9 процента с начисленных сумм, что от 560312670 рублей составляет криминально полученных 5042814.03 рублей (опять "перекат"!), поэтому они не заинтересованы руководствоваться в своей деятельности новым постановлением Правительства N307. Это состояние сохранилось в 2007-м, 2008-м и 2009-м годах, когда незаконно начислялась оплата сверх предоставленных услуг и бралось отчисление начисляющему предприятию. А между тем, по нашим расчётам, из бюджетов честных граждан в 2006-м году при помощи криминальных "перекатов" чиновниками было похищено порядка 30-50 миллиардов рублей, или в десять раз больше, чем при помощи "откатов" из государственного бюджета.
   Для полноты картины состояния начисления оплаты коммунальных услуг следует отметить, что в Санкт-Петербурге имеется ещё одна организация ЗАО "ИНАРИТЕХНОЛОГИЯ", которая также занимается начислением платежей за коммунальные услуги владельцам и арендаторам квартир в жилых зданиях. Эта организация обслуживает порядка 300 зданий, 80% которых оснащены коллективными и индивидуальными счётчиками предоставления коммунальных услуг. Так вот, эта организация начисляет оплату коммунальных услуг только по показаниям приборов учёта предоставления этих услуг в зданиях, где они установлены, исключая всякий криминал, вызываемый оплатой не предоставляемых услуг. Для этих целей алгоритмисты и программисты организации разработали оригинальный пакет программ, который куплен у этой организации аналогичными организациями более чем 100 городов России. И не исключено, что только город Санкт-Петербург является единственным городом, о котором писатель Константинов А.Д. имел прямое основание написать книгу "Коррумпинрованный Санкт-Петербург - 98".
   Здравый смысл подсказывает необходимость отказаться от услуг криминальных предприятий, работающих "по понятиям", и получать начисление оплаты коммунальных услуги в предприятиях, работающих "по закону". Но... все дело в том, что более 30 процентов членов ЖСК имеют низкий доход и получают компенсацию из бюджета государства и региона. Им снижение оплаты коммунальных услуг невыгодно - тогда затраты будут ниже 14 процентов доходов, и они лишатся компенсации. Именно они и есть "агрессивное меньшинство", посещающее все собрания ЖСК, в то время как остальные все избегают этих посещений. Это "агрессивное меньшинство" ЖСК, превратившись в "агрессивное большинство" собрания членов ЖСК и блокируют любые решения, призванные уменьшить коммунальные расходы. Как видим, успешно "пилят бюджет" не только коррумпированные чиновники, но и "законопослушные" граждане, которые, живя по понятиям, научились получать солидную компенсацию за непредоставляемые им услуги (театр абсурда!!!). Так что оплата всех жилищных коммунальных услуг (ЖКУ), достигаемых порой двух тысяч рублей, сводится для них к символическим ста рублям. Хищение целевых средств из государственного бюджета за непредоставленные ЖКХ услуги я предлагаю именовать термином "накат".
   Из-за криминального "наката" присваивание целевых бюджетных средств по нашему дому за год составляет порядка 240 тысяч рублей, в городе Санкт-Петербурге эта преступная деятельность приводит к потере бюджетом порядка 360 миллионов рублей, а в масштабах страны потери бюджета составляют уже 30-40 миллиардов рублей, то есть в 7-10 раз больше, чем потерял бюджет от "откатов". Но эти "накаты" не остаются в бюджетах граждан - их изымают криминальные чиновники при помощи "перекатов". Если учесть, что, согласно статье 47 бюджета РФ на 2006-й финансовый год предусматривалось "Утвердить Федеральный Фонд компенсации оплаты ЖКУ в 73855605.3 тысячи рублей", то хищение целевых средств по этой статье превышает их половину. То, что прокуратура не обращает внимание на "перекаты" бюджетов граждан, я ещё могу понять - ведь её основной функцией является соблюдение государственных интересов, но то, что "государево око" дремлет и безразлично к "накатам" на государственный бюджет, на порядок превышающим величину "откатов" и вызывающим потери десятков миллиардов рублей, - выше моего разумения! Подгнило что-то в российском государстве!
   Россия самая богатая в мире страна, в которой, как ни странно, 20 процентов населения живёт за границей бедности и голодает, а ещё 50 процентов живёт на призрачной границе, покупая только продукты питания - так что на периоды задержки компенсации опережающей инфляции, либо опережающего роста тарифов они попадают также за границу бедности и также голодают. И это при триллионах рублей в государственных резервах, которые не тратятся, а теряются! В докладе старшего экономиста Всемирного банка Эмиля Теслюка отмечается, что "с финансовой точки зрения проблема бедности в России может быть решена за несколько месяцев". Законопослушный и расчётливый Эмиль Теслюк не знает российской действительности, хотя и отмечает, что только "половина получателей пособий на детей и треть людей, имеющих право на жилищные субсидии, по настоящему бедные." По понятиям современных россиян, даже если ты богат, получать пособия и субсидии от государства не стыдно - стыдно не воспользоваться возможностью пограбить государство. Мы не сумеем покончить с бедностью, пока будем жить по криминальным "понятиям"! И будем оставаться бедными, пока не появятся некриминалоемкие законы, которые будут выполняться, а "откаты", "перекаты" и "накаты" исчезнут из нашей жизни.
  

Борьба с коррупционерами

  
   А теперь вернёмся от криминала к коррупционерам, с которыми все же борются, но слабо и избирательно - только с теми, у кого нет высоких покровителей. Проведём мысленный эксперимент. Допустим, вы живете худо-бедно, но однажды шли-шли и нашли пятитысячную купюру. По закону, всё, что вы нашли на поверхности или в недрах Земли принадлежит государству. Вы должны сдать находку в Стол находок, там её зарегистрируют и поищут владельца, а вам государство, не найдя владельца, оплатит 25 процентов стоимости находки. Но вы понимаете, что дальше Стола находок эта купюра не уйдёт и будет "оприходована" его сотрудниками. И вы, не сомневаясь, что делаете доброе дело (проучиваете разиню) идёте и тратите эту купюру на удовлетворение своих нужд.
   Так вот вы идёте дальше и "находите" кейс, полный пачек пятитысячных купюр. Аж целых 50 миллионов рублей! Хранить дома такое сокровище опасно - пожар может случиться или же банальное ограбление. Деньги надо хранить в банке. А в банке вас обязательно спросят: "Откуда дровишки?" По закону банк должен каждый раз при превышении вклада наличными некоторой суммы сообщать об этом в налоговую инспекцию, иначе это будет считаться сокрытием информации о криминале, что тоже попадает под определение криминала. А вот, если банк у вас примет эти деньги без обоснования их появления у вас, то он будет участвовать в их "отмывании", прибыль от этого будет уже коррупцией в чистом виде.
   Другая сторона этой проблемы: если Е. Васильева способствовала хищениям, в результате чего государство получило ущерб в 11 миллиардов рублей, то она, по видимому, получила за это криминальную взятку порядка 3.67 миллиардов рублей или же 733 кейса, которые будут занимать пол комнаты в её 13-метровой квартире. Но квартира - это же не склад, где она тогда будет вешать картины. Непорядок. Деньги должны храниться в банках. А для этого их необходимо отмыть, что и является уже коррупцией. Многие банки, принимая наличные без документов, отмывают деньги, за что порядка 10 банков уже лишили лицензии. В связи с проявлением обширной информации об "отмывании денег" в 162 банка Центральный банк направил своих представителей с целью выявлять коррупцию.
   Представляется, что, исключив из своего лексикона юридический термин "Криминал" и используя при обсуждении всех криминальных эпизодов противоправных действий юридический термин "Коррупция", юридически образованный президент В.В. Путин вольно или невольно даёт всем своим "нашим", поддерживающим его действия, знаковую индульгенцию: "Вы воруйте, то есть совершайте криминальные, противозаконные действия, но не попадайтесь на легализации уведённых из бюджета средств, то есть коррупции. А, если и попадётесь, то юридически изощрённые адвокаты сумеют всегда развалить ваше уголовное дело". За 2012 год в стране было зарегистрировано 2 миллиона 302 тысячи 168 преступлений, из которых 172975 носили экономический характер, и по ним было отправлено в суд 22 тысячи дел. А за первое полугодие 2013 года, по словам Генерального прокурора Ю. Чайки, было осуждено только чуть более 3000 коррупционеров либо условно, либо на небольшие сроки - самый большой 9.5 лет. Депутат Государственной думы от КПРФ В. Соловьев предлагает снять мораторий со смертной казни: "Одного-двух приговоров с высшей мерой было бы достаточно, чтобы коррупционеров поставить на место. А так все видят: резонансные дела возбуждаются, а потом разваливаются. Чиновники на местах смотрят, что в Москве одна говорильня, и ещё больше воруют".
   Премъер-министр Сингапура Ли Куан Ю в течение года практически покончил с коррупцией. Он говорил: "Хочешь покончить с коррупцией - посади в тюрьму своих друзей. Ты знаешь за что они сидят, они знают за что они сидят, все знают за что они сидят и воровать не будут!" Там в перестрелке бандитов расстреливают.
   Смотрите, экс-министра А.Э. Сердюкова обвинялся в халатности - он отдал устное распоряжение командиру воинской части построить дорогу длиной 6.7 км и два моста. Дорога была построена, за что государство якобы получило ущерб в 56 миллионов рублей. Но зять экс-министра В.Н. Пузиков купил базу отдыха "Житное", а дорогу он не покупал и не претендует на неё. Более того, он вернул базу отдыха "Житное" Министерству обороны, так что никакого ущерба Министерство не имело, а следовательно, обвинение в халатности с экс-министра надо снять. Более того, его надо наградить за ловкость! И тайно его награждают.
   Теперь по поводу Е. Васильевой. Есть документы о том, что она брала взятки? Нет документов. Возможно, половина разности заниженной стоимости проданных ею объектов в размере порядка 120 миллионов долларов лежит где-то в швейцарском банке на имя мифической Ивановой Ивоны Ивановны, паспорт которой хранится в том же банке. Но все это ещё надо доказать. А по поводу арестованной коллекции драгоценностей? Так ведь оклад у Е. Васильевой был 500 тысяч рублей. Каждый квартал она получала премию в 10 миллионов рублей, а в конце года ещё годовая премия в 30 миллионов рублей за успешную работу. Работала она более 4 лет, вот и заработала законно 300 миллионов рублей, на которые накупила драгоценности, квартиры и особняки. Все законно! Всё арестованное имущество ей вернули после освобождения, и она считает, что Министерство обороны должно компенсировать ей моральный ущерб в размере 100 миллионов рублей.
   Мне представляется, что сам В.В. Путин взяток не берет. Я окончил Ленинградский государственный университет на год позже его - на факультете прикладной математики по кафедре Системы автоматического управления я защитил диплом на тему "Уплотнение информации в запоминающих устройствах". За 17 лет до этого я окончил ЛЭИС, знаменитый "Бонч". Но обстановка в этих заведениях - "это две большие разницы", как говорят в Одессе! В "Бонче" мы больше танцевали, чем занимались, хитрили, списывали, подтасовывали "тысячи" по английскому языку, то в Универе для нас было дело чести самому провести сложный расчёт, пыхтя над ним неделю, а то и две. Универ даёт такую прививку против противоправовых действий, что я сомневаюсь в сообщениях о криминале В.В. Путина, которыми переполнен интернет. Зачем воровать, если его годовой доход составляет восемь миллионов рублей (ему этого хватает) и он предполагает "рулить" Россией лет 20 - это 100 миллионов рублей. Даже в заурядном Сбербанке под 3 процента годовых к пенсии, которая в год будет составлять порядка 4 миллиона, он будет получать ещё 3 миллиона. А 7 миллионов в год это больше, чем он сейчас получает. Прагматик В.В. Путин заранее все просчитал и воровать не будет, поскольку морально он чистоплотен. Но почему не порадеть друзьям? Ведь концепцией примитивной либеральной идеологии, которой он сейчас придерживается, является неконтролируемое обогащение любыми средствами, и лучше иметь богатых друзей, чем бедных.
   Вот он добивается проведения Сочинских зимних олимпийских игр под бизнес-проект в 5 миллиардов долларов. И получает разрешение на их проведение. А в эскизном проекте обоснования, где цены завышены в 2 раза, фигурирует уже 10 миллиардов. Реальные затраты составляют уже 1,5 триллиона рублей или 50 миллиардов долларов, из которых только 14 процентов пошли на спортивное строительство, а остальное, как считает писатель и философ М.И. Веллер, более 80 процентов разворовано. И кто-нибудь посажен? Нет. Ахмед Биланов, строивший олимпийский трамплин, сбежал за границу. На 2018 год Россия подала заявку на проведение студенческих игр в совершено спортивно не состоятельном Красноярске. Слава Богу, нам отказали, а то бы ещё десятки миллиардов долларов разворовали, как разворовали 47 миллиардов рублей при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге, первоначально предполагая построить его за 6,7 миллиардов рублей.
   Ещё следует упомянуть один постоянный лозунг президентских Посланий - эффективность. Этим президент обычно начинает и заканчивает. Прекрасно, но эффективность без какой-то вдохновляющей, мобилизующей идеи не сможет изменить образ страны. Не сможет, потому что эффективность может иметь и знак минуса. Мы это видим в России.
   И последнее, может быть, самое важное, что предполагается в Посланиях. Все обращено непосредственно к государственному аппарату, "нашим" людям, "нашему" народу, а обществу (электорату, "не нашим") как бы предлагается пассивно наблюдать и ждать, когда жизнь станет хорошей. Такая методология типа "разделяй и властвуй" никогда не приводила к успеху. В России всегда было два народа - "наши" и "ненаши", и "ненаши" с трудом сводили концы с концами, а порой и вымирали. Сейчас они вымирают вновь.
   Мы знаем, что криминал и коррупция появились не вчера. Люди, которые рассчитывают на какие-то дивиденды, проталкивают своих партнёров на министерские и прочие ключевые посты. Для них это бизнес. И никакой реальной процедуры оценки кадров в России при назначениях на высшие должности сегодня нет. Нет потому, что отсутствует ответственность исполнительной власти перед представительной властью, перед судебной, перед обществом. Главные причины здесь две. Первая - изъяны Конституции России, которые вывели исполнительную власть из-под контроля других ветвей власти. Вторая - это недостатки действующей правовой системы. Она не устанавливает ответственность чиновника за невыполнение порученных ему функций. Скажем, чиновник может с корыстной целью принять решение, которое обогатит кого-то на миллиарды долларов. Но при этом, если он не пойман с поличным на получении взятки, доказать совершение им преступления невозможно. Поэтому у нас и возникают такие структуры, как Фонд спорта (который, по данным Счётной палаты, получил льготы на 50 триллионов рублей).
   Самое страшное то, что когда стало формироваться законодательство новой России, воры попытались официально узаконить свои криминальные "понятия". Воры не только проводили через законодательные органы нормативные акты, содержащие криминальные положения, но также всячески тормозили принятие законов, препятствующих возникновению криминала. И 15 лет депутаты Государственной думы не могли принять закон "О борьбе с коррупцией". Трижды он проходил все чтения в Государственной думе и получал одобрение Совета федерации, но первый президент Б.Н. Ельцин трижды отклонял его под предлогом нарушения прав человека. Сейчас юрист В.В. Путин может оценить надуманность этого аргумента, но сами депутаты не заинтересованы в принятии закона. За восемь лет нового президентства они провели только первое слушание его в четвёртый раз. Депутаты сами себе не враги, а Дума считается самым коррумпированным законодательным органом, где процветает неофициальный лоббизм на миллионы долларов. Наконец 25 декабря 2008 года Д.А. Медведев подписал ФЗ N273 "О противодействии коррупции". Но это выхолощенный закон, не учитывающий 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции.
   В российских законах зачастую есть факторы, способствующие возникновению криминала, то есть российские законы являются криминалоёмкими. Криминал и коррупция приспосабливаются и меняются - преступность пытается легализоваться в Федеральном и Законодательных собраниях, возник институциированный криминал.
   Как видим, криминал в России принимает новые формы, совершенствуется и приспосабливается к изменению условий жизни, активно деградируя эти условия. И сознательно или бессознательно способствовал этому своей деятельностью или бездеятельностью В.В. Путин. Бюрократы подсунули ему идею государственных корпораций, которая ему понравилась, и он стал создавать эти государственные корпорации, привлекая к их управлению друзей и давая им заработать. А между тем понятие "государственная корпорация" нормативным актом не узаконено, и устав, если он только у государственной корпорации есть, не "типовой", а индивидуальный, придуманный тем руководителем государственной корпорации, который хочет этим уставом прикрыться как фиговым листком в криминальной деятельности, чтобы сохранить видимость хоть какой-то законности. Это изумительно, поскольку может происходить только в России.
   А наше государство чрезвычайно богато - 330 триллионов долларов по подсчётам Комиссии ООН по ресурсам - и вылететь в трубу не может. Что ему какие-то 4.5 миллиарда долларов, которые В.В. Путин отдал государственным корпорациям. Вот как об этом рассказывает бывший советник президента по экономическим вопросам А.Н. Илларионов:
   "Уровень коррупции в стране за последние 8 лет не просто вырос, по индексу коррупции Россия сползла в конец мирового списка, но даже эти показатели существенно завышают реальное положение дел с коррупцией в России. По сути дела, российская коррупция по своей природе требует иного термина, потому что она не описывается столь корректным словом, как коррупция (но термин "Криминал" остаётся вполне применим к российской коррупции, как родовое понятие, ИЛ).
   Два примера, хорошо известных читателям: бывший российский президент слетал в свою последнюю международную поездку на этом посту, во время которой был списан ливийский долг России в размере 4.5 миллиарда долларов. И одновременно подписана серия соглашений с крупными российскими компаниями, многие из которых являются государственными корпорациями, на аналогичные суммы и даже больше. Происходило это, как сообщили СМИ, во время завтрака у господина Каддафи. Мне вспоминается завтрак у Тиффани. У нас появился свой ответ - завтрак у Каддафи, во время которого произошло изъятие средств, принадлежащих российским гражданам, в размере 4.5 миллиарда долларов и перемещение их в карманы лиц, находящихся в этих так называемых государственных корпорациях. Эта схема применяется не первый раз. Аналогичная система была применена при списании алжирского долга России в размере около 8 миллиардов долларов, а контракты там подписывали "Газпром", "Роснефть" и "Росвооружение". Аналогичные соглашения со списанием долгов были подписаны с Сирией и Ираком.
   Другой пример, когда 2.5 года тому назад началась подготовка к IPO (первичному размещению акций) так называемой государственной компании "Роснефть" на Лондонской фондовой бирже. Руководство этой так называемой государственной компании предложило разместить полученные в результате IPO средства на счетах компании, (которыми оно распоряжалось бесконтрольно, ИЛ). Это опять оригинальное изобретение, не виданное в мировой экономике и истории, чтобы средства собственника, получаемые при реализации его имущества, сразу передавались сторожу этой собственности. Для уточнения практики проведения IPO я, будучи советником президента Российской Федерации, провёл консультации с рядом специалистов в сфере осуществления IPO. Их реакция независимо от страны происхождения компании и времени проведения IPO была единодушной: никто не мог понять, в чем заключается вопрос. А вопрос заключался в том, возможно ли размещение полученных средств на счетах компании, которая проводит IPO, а не на счетах собственника. Самый холодный душ я получил от своего коллеги в экономическом отделе ЦК Компартии Китая (дело в том, что китайские власти активно занимаются IPO китайских компаний и в Китае, и на международных биржах): после трёх попыток переспросить, что же я имею в виду, коллега на том конце провода сказал: "Вы, наверное, вводите меня в заблуждение, такого не может быть, что вы звоните из администрации российского президента. Вы, наверное, относитесь к каким-то мошенникам, такого не может быть", - сказал представитель экономического отдела ЦК КПК. За прегрешения по масштабам в миллион раз меньшие, чем то, что мы обсуждали, чиновников Китая торжественно и публично казнят."
   В связи со вторым окончанием исполнения должности президента Российской федерации многие политологи попытались подвести итоги восьмилетней деятельности В.В. Путина. Поразительно, что хвалебные статьи появляются на Западе. "Владимир Путин может быть крайне доволен тем наследием, которое этой весной он оставит своему преемнику", - пишет орган деловых кругов США газета "Уолл-стрит джорнал" и детализирует это наследие: "Путин восстановил гордость россиян и укрепил могущество России. Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объёму золотовалютный запас после Китая и Японии. Путин восстановил авторитет государства по традиционной российской модели, сделав его крайне централизованным и персонализированным: он усмирил олигархов, региональных баронов, а также служившие помехой альтернативные центры власти - такие, как Дума и СМИ. Россия стабильна; уровень жизни резко вырос. За рубежом её вновь боятся и уважают. Неудивительно, что Путин популярен среди россиян, которые теперь смотрят в будущее с большим оптимизмом и уверенностью...."
   Очень хвалебная статья. Но повторим для непонятливых: немецкий социал-демократ А. Бебель говорил, что, если тебя хвалят враги, подумай, какую глупость ты совершил. Ну, как не хвалить В.В. Путина, с санкции которого валютные резервы России размещены в США под 2 процента годовых (в то время как инфляция в США в 2007 году составила 4.1 процента) и работают на американскую экономику -он передал управление "золотой" силой банкам своих потенциальных противников - американцам .
   Отношение к итогам деятельности В.В. Путина в России совсем иное. Ежедневная газета "Коммерсантъ" пишет: "За время его правления население России уменьшилось на 4,88 миллиона человек (с учётом возвращения россиян из зарубежья, а фактически естественная убыль населения 6886500 человек, ИЛ)... По этому показателю страна опустилась с 6-го на 8-е место в мире. В 1999-2007 годах среднемесячная зарплата выросла почти в 9 раз (с 1522.6 рублей до 13518 рублей), а среднемесячный размер пенсии увеличился в 7 раз (с 521.5 рублей до 3682.3 руб.). (Следует только учесть, что цены за это время выросли в 6 раза, И.Л.) Число россиян на учёте в службах занятости практически не изменилось: 1791.8 тысяч и 1774.5 тысяч...
   Бюджет увеличился десятикратно и стал профицитным: доходы выросли с 1213.6 млрд до 13368.3 миллиардов рублей (цены на нефть выросли с 9 до 135 долларов за баррель, то есть в 15 раз), расходы -- с 1258.0 миллиард до 11378.6 миллиардов рублей. Доля нефтегазового сектора в доходах поднялась с 5.6 до 6.8 процентов ВВП. Золотовалютные резервы выросли более чем в 40 раз, с 12.456 миллиардов долларов на 1 января 2000 года до 534.422 миллиардов долларов на 1 мая 2008 года (3-е место в мире). Создан стабилизационный фонд (162.52 миллиарда долларов на 1 мая 2008 года). Государственный внешний долг снизился более чем в 3 раза (с 158.4 миллиарда долларов до 44.1 миллиарда), но совокупный внешний долг почти троекратно вырос (с 178.2 миллиарда до 459.6 миллиарда)...
   Более чем в полтора раза вырос чиновничий аппарат: в 1999 году было 397.24 тысяч сотрудников органов исполнительной власти, в 2007 году - 655.79 тысяч. Одновременно в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation Россия опустилась на 30 пунктов (со 104 на 134 место), а в рейтинге восприятия коррупции Transparency International -- на 61 (c 82 на 143). Число зарегистрированных преступлений увеличилось с 3 миллионов в 1999 году до 3.58 миллионов в 2007 году. Тем не менее, в тюрьмах стало меньше заключённых: 1.06 миллиона на 1 января 2000 года против 891.7 тысяч человек на 1 апреля 2008 года. По числу заключённых на душу населения Россия опустилась с 1-го на 2-е после США место в мире".
   Более взвешенная оценка итогов правления В.В. Путина была предпринята в исследованиях учёных Института национального проекта "Общественный договор". Вот что они пишут: "Именно Владимир Путин на посту главы государства стал открыто говорить о проблеме бедности в стране; рост уровня жизни российских граждан он называет сейчас одним из главных своих достижений. Но, между прочим, помимо удвоения ВВП программные документы 2000 года предполагали и сокращение вдвое уровня бедности. Задачу эту почти удалось решить: если в 2000 году доходы ниже прожиточного минимума были у 29 процентов россиян, то в 2006 году - только у 15.3 процентов. Это неудивительно: доходы россиян за тот же период увеличились почти вдвое. Другое дело, что росли не только доходы, но и неравенство...
   Ещё более опасна другая тенденция - появление системной, так называемой поколенческой бедности, которая обусловлена уже не общей ситуацией в экономике, а неспособностью конкретных семей к экономической активности, их социальной деградацией. По оценкам Независимого института социальной политики, в настоящее время проблема "поколенческой" бедности затрагивает 9-10 процентов российских семей.
   Дело в том, что за восемь лет первого президентства В.В. Путина государство так и не научилось пользоваться инструментами социальной политики. По такому показателю, как отношение социальных расходов к размеру ВВП, Россия ещё в 2002 году была впереди всех развивающихся стран. Только с 2005 по 2006 год объём государственных трансфертов (социальных перечислений) гражданам вырос на 6 процентов и достиг самого высокого уровня с 1992 года. Но деньги эти тратятся неэффективно. "Дети министров могут обойтись без детского пособия, а жёны банкиров - без пособия по безработице", - заявил В.В. Путин ещё в первом президентском послании. Однако построить систему адресной социальной помощи так и не удалось. По подсчётам Всемирного банка, в 2004 году на программы социальной помощи в стране было израсходовано 400 миллиардов рублей, но только 80 миллиардов из них пошли непосредственно на помощь беднейшим слоям населения, на детские пособия и жилищные субсидии, причём половина людей получила жилищные субсидии незаслуженно.
   Поправки, касающиеся демографии, В.В. Путин внёс в Концепцию национальной безопасности ещё 10 января 2000 года, только приступив к исполнению президентских обязанностей. В 2001 году на их основе была принята Концепция демографического развития РФ на период до 2015 года. Некоторое улучшение в этой области за последние годы, несомненно, произошло. Одно из самых заметных достижений - снижение младенческой смертности, то есть числа детей, умерших в возрасте до одного года. По официальным данным, в 2000 году на 1000 младенцев приходилось 15 умерших, в 2005 году - 11. Впрочем, и этот уровень недопустимо высок: например, во Франции в 2003 году из 1000 младенцев умирали лишь 4. По состоянию на 2006 год несколько выросла и ожидаемая продолжительность жизни.
   И главное, действительно повысилась рождаемость (но за счёт мигранток, ИЛ). Коэффициент рождаемости (количество новорождённых на 1000 человек) в России достиг минимума в 1999 году, составив 8,3. Рост начался уже в 2000 году, то есть ещё до того, как могли подействовать принятые государством меры по поддержке рождаемости. Могли ли они подействовать - другой вопрос. Размер пособия при рождении ребёнка или ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребёнком вырос на сотни процентов, однако выплачиваемые суммы остались на удивление небольшими. Например, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком, которое по здравому смыслу должно компенсировать женщинам потерю заработка, составляло в 2004 году лишь 500 рублей. Это около 21 процента от прожиточного минимума (2376 рублей в 2004 году), или 8 процентов от среднедушевого денежного дохода (6410.3 рублей в 2004 году).
   В области здравоохранения задачи по масштабной модернизации отрасли были поставлены ещё в "программе Грефа", однако, в первые четыре года президентства В.В. Путина активных действий по их выполнению не наблюдалось. В 2004 году в послании президента Федеральному собранию были обозначены ключевые направления развития: разработка стандартов медицинских услуг, переход от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за объем и качество оказанной медицинской помощи, создание стимулов к развитию добровольного страхования. Однако планы эти встретили сопротивление самой отрасли, а после неудачной монетизации льгот правительство и вовсе решило воздержаться от любых действий, способных вызвать негативную реакцию населения. В итоге государственные расходы на здравоохранение за последние восемь лет заметно возросли - с 2.7 процентов ВВП в 1999 году до 3.5 процентов в 2006, или на 76 процентов в реальном выражении. Но эффективность этих затрат невелика. Изменения в доступности бесплатной медицинской помощи и её качестве мало ощутимы, а показатели общей заболеваемости продолжают расти.
   Ключевым элементом курса на укрепление государства было в понимании В.В. Путина и повышение дееспособности госаппарата. В 2000 году ситуация здесь, по словам президента, была критической: он говорил о "вакууме власти" и "приватизации государства". Одной из главных причин недееспособности, по словам В.В. Путина, были избыточность и неупорядоченность государственных органов. Говоря об избыточности, следует признать, что сокращения числа чиновников не произошло - наоборот, в последние восемь лет оно неуклонно росло: только за 2006 год чиновников стало больше на 7.9 процентов. При этом только за первое полугодие 2007 года средняя зарплата работников федеральных органов исполнительной власти выросла на рекордные 37 процентов и достигла 15803 рублей. Некоторого успеха удалось достичь в области дебюрократизации и улучшения условий для ведения бизнеса, на которые был направлен целый пакет принятых в 2001-2003 годах законов. В целом, однако, лишь половина фирм сейчас проходит регистрацию в установленные сроки и лишь половина выдаваемых лицензий соответствует всем требованиям закона.
   Наиболее масштабной попыткой навести порядок в работе госаппарата стала так называемая административная реформа. Реформа эта продолжается до сих пор, её срок был продлён. Однако значительные её элементы уже признаны несостоятельными самим президентом - в
   первую очередь выделение агентств и служб из состава министерств. Другим важным направлением административной реформы была регламентация предоставления государственных услуг. В ноябре сама статс-секретарь МЭРТа Анна Попова признала, что, хотя по регламенту регистрация права на недвижимость должна занимать 10 дней, "фактический срок получения услуги по регистрации земельных участков доходит до 10-12 месяцев". "Без привлечения посредников получить государственную услугу практически невозможно", - говорится в докладе А. Поповой. И действительно, по данным фонда "Индем", если в 2001 году коррупционный рынок был на треть меньше бюджета, то в 2005 году он превосходил его в 2,66 раза.
   Главный вывод (разметка моя, ИЛ) по итогам восьми лет (первого, ИЛ) пребывания В.В. Путина у власти заключается, таким образом, в том, что реформирование страны не состоялась. "План Путина" существовал уже в 2000 году: у президента уже тогда было проработанное понимание действий для развития ключевых отраслей. По ряду направлений действительно удалось добиться успехов, в частности заметный рост финансирования во многих сферах позволил отчасти сгладить остроту проблем. Однако среди множества реформаторских планов нам не удалось найти ни одного, который был бы полностью выполнен. Ни одну из отраслей не удалось перевести на действительно новые рельсы, как это предполагалось тогда. В результате сегодня перед Россией стоят все те же проблемы и задачи, которые стояли перед ней в начале президентства Владимира Путина (разметка моя, ИЛ)". И учёные назвали свой анализ: "БЕЗ ПЕРЕМЕН".
   Без абсолютных перемен. А относительные перемены довольно существенные. За время правления Б.Н. Ельцина, когда народ обеднел в два - три раза, и за время правления В.В. Путина, когда перемен не было, народы развитых стран продолжали богатеть. И если в Советском союзе во времена М.С. Горбачёва среднестатистический россиянин жил в три-четыре раза беднее среднестатистического европейца, то во времена В.В. Путина среднестатистический россиянин стал жить в восемь-десять раз беднее среднестатистического европейца. Перемены есть, и нам они не на пользу. За 10 лет число инвалидов выросло с 5 до 17 миллионов.
   Вот и политолог С. Белковский считает, что не следует переоценивать роль В.В. Путина в новейшей российской истории. Вопреки тому, что говорят кремлёвские пропагандисты и с чем часто соглашаются оппоненты, основателем сегодняшней государственности является вовсе не В.В. Путин. Да, он был выдвинут определённой командой в 1999 году, он был связан определёнными обязательствами перед ней (дочь Б.Н. Ельцина Т.Б. Дьяченко обмолвилась в узком кругу, что Б.Н. Ельцин и В.В. Путин договорились о двухлетнем переходном периоде, когда кадровые перестановки не должны затрагивать выдвиженцев "Семьи"), и все эти обязательства в полной мере выполнил. Имеется в виду в первую очередь семья Бориса Николаевича Ельцина и близкие к ней бизнесмены. Когда в журнале "Ньюсвик", маститый американский эксперт начинает свой комментарий с того, что В.В. Путин, оказывается, разгромил ельцинских олигархов, возникает вопрос: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, чьи олигархи? Они когда появились и стали ли они беднее и ничтожнее при В.В, Путине, чем были при Б.Н. Ельцине? За время путинского правления они стали гораздо богаче и влиятельнее.
   Но есть исключения - Б.А. Березовский, В.А. Гусинский, которые подтверждают правило. Б.А. Березовского и В.А. Гусинского постановила убрать ещё "Кремлёвская семья" Б.Н. Ельцина в 1999 году по разным причинам, и В.В. Путин был орудием выполнения этого решения, а не его источником и идеологом.
   В.В. Путин достаточно чётко следовал логике системы, которая призвана была решить три задачи. Первая - защита результатов криминальной приватизации. Второе - легализация этих результатов на Западе. Третья - ликвидация советской системы социального обеспечения, которая предполагала, что широкий круг бесплатных услуг для населения субсидируется государством, и замена её на капиталистическую социальную систему, где каждый платит за себя, и никто никого не субсидирует. Бедные, которым платить нечем - могут свободно умирать.
   И единственной нерешённой в этом спектре задач осталась задача легализации. Потому что В.В. Путин и элиты в целом на ровном месте испортили отношения с Западом, ценностный барьер оказался непреодолим. Тот же олигарх Б.А. Березовский в этом смысле идеальный
   пример того, почему напряглись отношения с Западом в последние годы. Потому что классические представители нашей элиты, будь то Б.А. Березовский, Р.А. Абрамович - неважно, считают, что за большие деньги можно положить ноги на стол, а Запад так не считает. Вот в этом проблема! Пока её можно не решать. Но что будет в будущем, когда мы "проедим" золотовалютные запасы и потеряем "золотую" силу? Как преодолеть длительную вялотекущую катастрофу, превратившую традиционно индустриальную страну в аграрно-промышленную - шаг назад, в то время как развитые традиционно индустриальные развитые страны Запада трансформируются в постиндустриальные страны - идут вперёд?
   Содержанием же деятельности современной российской власти в ближайшие годы оказалось частично продолжение, частично развитие тенденций, претендующих на звание исторических достижений предшествующих 8 лет, частично реагирование на их последствия. Вот некоторые из таких достижений.
   Во-первых, это бюджетная реформа. Институциональное закрепление получило довольно радикальное сокращение масштабов официального государственного вмешательства в экономику, оцениваемого по отношению государственных доходов и государственных расходов к ВВП. Несмотря на возникшие в последнее время проблемы, этот подход сохраняется в целом и сейчас, что указывает на согласие всех главных лиц именно с таким подходом.
   Во-вторых, разрушение институтов цивилизованного общества и государства - избирательной системы, самостоятельной судебной системы, независимых средств массовой информации, разделения властей, ликвидация политических прав и радикальное ограничение гражданских свобод, создание иерархического государства с новыми общественными кастами и корпорацией сотрудников спецслужб в качестве его высшей касты.
   В-третьих, разгром (слово "реформа" не соответствует масштабам) военной системы имперской армии - основы жёсткой силы. То, что происходило в последние восемь лет президентства В.В. Путина и особенно в последний год, может быть сравнимо лишь с началом 1920-х и с 1950 годами. Сокращение военного заказа в 1992 году касалось лишь финансирования вооружённых сил, но не затрагивало системы. Сейчас происходит ликвидация советской системы армии.
   В-четвертых, интеграция России в современный мир - по крайней мере, части России. Нынешняя интеграция большинства российской административной и бизнес-элиты в мировую элиту не имеет аналогов в истории страны, включая и дореволюционное время. Политическая и деловая элита Запада является столпом, поддерживающим нынешний российский режим в гораздо большей степени, чем "Единая Россия", "Наши" и прочие "Местные".
   В-пятых, десакрализация, дискредитация и разложение секретной полиции и ряда других силовых ведомств. Это может быть не так заметно внешне, но мыши истории делают своё дело.
   В-шестых, наряду с оттоком капитала и бегством мозгов теперь можно говорить о деградации и уничтожении институтов. В результате уничтожения российских правовых институтов и благодаря возможностям, предоставляемым глобализацией, возникает резкий рост спроса на использование необходимых институтов за пределами России. Невозможность защиты прав человека внутри страны вынуждает граждан обращаться в Страсбургский суд по правам человека. Невозможность защиты прав собственности в Басманном суде заставляет предпринимателей обращаться для IPO на Лондонскую фондовую биржу, а для регистрации компаний - в швейцарский кантон.
   Наконец, в-седьмых, интенсивная подготовка к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России. За прошедшие восемь лет первого президентства В.В. Путина реальный контроль центральных властей за ситуацией в национальных республиках, по сравнению с тем, что было в 1990 годы, снизился на порядок. Чечня получила фактическую независимость, а Россия стала её даницей. По пути получения де-факто независимости идут и другие национальные республики. Поворотным событием следует считать, очевидно, 2002 год, когда в разгар выборов президента Башкирии группе силовиков, бросившей вызов М. Рахимову и мобилизовавшей для своей поддержки значительные силы, включая и местные либерально-демократические круги, был дан приказ на отступление, поскольку президент не одобрил их активности.
   И вы думаете, что при третьем сроке президентства В.В. Путина будут какие-нибудь перемены? Я думаю - БЕЗ ПЕРЕМЕН! Да что я - дилетант-наблюдатель. В 10-м ежегодном послании депутатам и сенаторам президент заявил: "Проведение преобразований недопустимо затянулось. В результате люди кардинальных изменений не чувствуют" (признание самим президентом: БЕЗ ПЕРЕМЕН, ИЛ)
   Люди - это не только "наши", безоговорочно поддерживающие президента. Но и "не наши" - электорат, выходящий на Болотную площадь. Так почему же президент получил 53 процента голосов при рейтинге 43 процента? Может быть, это результаты волшебства кудесника В.Е. Чурова. Несомненно, что кудесник В.Е. Чуров свою роль сыграл. Но не только и не столько. А дело в том, что отличный исполнитель и хороший тактик В.В. Путин так "зачистил поляну" вокруг себя, что некому реально брать власть. И протесты после голосования по выбору президента на Болотной площади очень напоминали события 1905 года: сотни тысяч протестующих, а никто не готов взять власть. Будем ждать аналога 1917 года? А вдруг увидим харизматическую личность вроде аналога В.И. Ульянова-Ленина?
  

Истоки ошибок идеального исполнителя

  
   Почему В.В. Путин так себя ведёт? В начале его государственной службы информация о нём, как о выходце из разведки отсутствовала и для многих его назначение премьер-министром было полной неожиданностью. "Кто такой господин Путин? " - этот вопрос прозвучал в январе 2000 года на всемирном форуме в Давосе, вызвав замешательство членов российской делегации и смех остальных участников форума. И даже сейчас, через 17 лет достаточно полного ответа мы не имеем.
   В.В. Путин родился в бедной рабочей семье в трудное послевоенное время. Отец Володи, Владимир Спиридонович работал мастером на заводе. Платили тогда мало и мать, Мария Ивановна иногда устраивалась на работу продавщицей в магазине или медсестрой в больнице, поскольку ей, как деревенской девушке, образования получить не удалось и хорошей профессии тоже. Работала она до первой хорошей премии отца, а потом возвращалась в семью. До Володи у родителей было два сына, но они скончались в младенчестве. Потому Володю с младенчества любили и холили.
   Жила семья в маленькой комнате коммунальной квартиры на пятом этаже обычного дома в Басковом переулке. В этой квартире в одной из комнат жила еврейская семья: старенькие дедушка и бабушка и их дочь Хава. Жизнь у неё не сложилась, и она все время где-то пропадала. А старикам хотелось иметь внуков, и, когда приходил Володя, они его привечали чаем, печеньем, пирожками. Да и комната у них была побольше, было где разгуляться. Старичок был портным и, не смотря ни на что, целый день крутил швейную машинку. Он был правильным евреем и по вечерам читал Талмуд. Однажды Володя спросил, что это за книга? Старичок объяснил - Володя к религии был равнодушен и ушёл в свою комнату.
   В другой комнате жила старушка, которая исправно посещала церковь. Она тайком с Володиной мамой (отец был коммунист) крестила Володю. Через много лет, когда В.В. Путин уже работал в Ленисполкоме, и посетил Израиль, мать дала ему нательный крестик, он освятил его на Гробе Гоcподнем, потом надел и уже не снимает. Без веры жить нельзя.
   Вот только вера у него какая-то странная, избирательная. Одни заповеди он соблюдает, а другие (например, люби своего ближнего") - не очень. Возможно, что он слыхал о "Нагорной проповеди" Иисуса Христа, в которой и враги отнесены к нашим ближним, но врагов он уничтожает "даже в сортире"! Как-то на встрече с В.В. Путиным Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" спросил, почему В.В. Путин всех людей делит на друзей и недругов? И получил ответ: "А как же иначе?" "А меня Вы относите к друзьям или недругам?" - продолжил Венедиктов? "Конечно, к недругам!" - и столько неприязни было в этом ответе, что Венедиктов понял, ему "мало не покажется" Сейчас он это чувствует в полной мере. Откуда такая жгучая ленинская ненависть к врагам? Это наследие КГБ, которое В.В. Путин не может изжить.
   Разведчику иначе нельзя - в каждом встречном он должен, в первую очередь, видеть врага, который будет пытаться его поймать на несоответствии, противоречивости деталей легенды. Первоочередная задача разведчика правильно идентифицировать встречного, начиная с того, что тот может быть врагом, чтобы упредить этого встречного. Второочередная задача - перевербовать этого встречного. И наконец, третьеочередная задача - нейтрализовать его, если окажется, что второочередная задача невыполнима.
   А всё дело в том, что в детстве Володя получил дворовое воспитание. "Я на самом деле был шпаной!" - с гордостью заявил он журналистам. А у шпаны своеобразная философия: "Я живу здесь и мои друзья - наши живут здесь, и только мы можем ходить по нашему двору. Ты живёшь в другом дворе - ты не наш, плати за прохождение нашего двора. Не хочешь платить - набьём морду! Бились до первой крови - у кого из носа закапало, тот и уходит. Вот откуда у Володи появилось разделение на наших и ненаших. У немецкого поэта и философа Г. Гейне я встречал довольно верное замечание, что детские впечатления самые крепкие и остаются на всю жизнь. А вера пришла уже потом, в более зрелом возрасте, в церковь В.В. Путин ходит редко - только по большим праздникам, и слабой вере детские впечатления не перебороть.
   Русский подросток из рабочей семьи со скромным достатком, живущий в коммуналке и выросший во дворе, впитавший его ценности и правила, мальчишка с независимым характером, ценивший дружбу и любящий друзей, умеющий постоять за себя... Как правило, такие ребята становятся скинхедами, борьба с которыми провозглашена сейчас государственной задачей. Именно в Петербурге - городе, который на наших глазах из бывшей "культурной столицы" превратился сначала в "бандитский Петербург", а затем и в "родину русского фашизма".
   Петербург не сходит со страниц газет. Кажется, что что в городе местные фашисты режут все живое, главное, чтобы оно было с другим цветом кожи. Правоохранительные органы, судя по тем же газетам, не дремлют, фашистов ловят, но в целом складывается впечатление, что в город пора вводить танки.
   "Только в Питере, - считает корреспондент "Комсомолки", - можно было ловить всем милицейским составом убийц таджикской девочки. Прочесали улицы, институты и ПТУ в поисках скинхедов. Органы стояли на ушах - дело находилось под губернаторским контролем! Зато удалось выявить целых пять тысяч "фашистов" коренной национальности, в два раза больше, чем во всей Европе! Не спавшие неделями опера и участковые, "коловшие" по 20-30 "фашистов" в сутки, думали, что теперь-то от них отстанут. Не тут-то было! Теперь любое преступление рассматривалось только под одним углом зрения, применительно к статье 282 УК. Хотя, по данным беспристрастной статистики, потенциальные жертвы скинхедов - выходцы с Кавказа и из Средней Азии бьют и грабят горожан чаще, чем питерцы их самих. То есть, по совершенно секретным данным ГУВД, 60-70 процентов преступлений в городе совершают граждане, приехавшие из некоторых братских южных республик. Вот только обиженные и даже убитые питерцы никому не интересны. Например, как то само собой под сукно легло дело об убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Парня убили в новогоднюю ночь на глазах у жены и ребёнка. Зарезали кавказцы на почве тех самых, как пишут в протоколах, внезапно возникших неприязненных отношений на межнациональной почве". Счастье, что в этих условиях Володя не стал скинхедом.
   В школе Володя не стремился командовать. Важнее было сохранить независимость. А если сравнивать со взрослой жизнью, то роль, которую он тогда играл, была похожа на роль судебной власти, а не исполнительной. Со временем стало ясно, что для сохранения независимости дворовых навыков недостаточно, он начал заниматься спортом. Вначале занимался борьбой самбо и в 1973 году стал мастером спорта по самбо, а в 1975 году - по дзюдо. В 1976 году стал чемпионом города. Но и этого ресурса для поддержания статуса хватило ненадолго. Нужно было ещё и учиться хорошо. До шестого класса он учился через пень-колоду. А потом он понял, что надо в жизни чего-то добиваться, начал учится без троек, и это ему легко давалось.
   Ещё до того как окончить школу, у него возникло желание работать в разведке. Чтобы узнать, как становятся разведчиками, он сходил в приёмную Управления КГБ. Вышедший к нему сотрудник сказал, что нужно окончить высшее учебное заведение и порекомендовал юридический факультет университета. Володя подготовился и поступил в Ленинградский университет.
   В университете он учился хорошо, но общественной работой не занимался, комсомольским функционером не был. Учиться было интересно, на юридическом факультете работали замечательные преподаватели, влюблённые в своё дело. Они не просто излагали свой предмет, но умели связать излагаемые знания с окружающей действительностью, приводя примеры реальных случаев из юридической практики. И учёба давалась ему легко, занимался он с увлечением.
   Как-то маме Володи вместо сдачи дали лотерейный билет, и она выиграла "Запорожец" - самый дешёвый тогда автомобиль. Родители решили сыночка порадовать, и он все время на нем ездил, даже на сборы.
   На четвёртом курсе с ним встретился человек, который предложил работу в "органах". На распределении его забрал представитель "органов" - так он попал в секретариат Управления, а потом в контрразведывательное подразделение. Работали там, в основном, старики, которым давно уже надо было уйти на пенсию.
   Как-то раз они готовили мероприятие и привлекли к этой работе молодого специалиста Володю. На совещании один из них доложил, что предполагается сделать. Вдруг молодой специалист заявил: "Это неправильно!" - "Что такое, почему неправильно?" - "Это противоречит закону". - "Какому закону?" - Специалист назвал. Докладчик говорит: "Но у нас же есть инструкция". - "Но она является подзаконным актом и не должна противоречить закону, который нарушать нельзя!" - Докладчик искренне удивляется и говорит: "Для нас инструкция самый главный закон!" - Так они воспитаны и так работали, и никто не проверял инструкции КГБ на соответствие законам. Но новое поколение, воспитанное в унивуниверситете на примате закона (Пускай мир рухнет, но восторжествует закон), рассуждало уже иначе.
   Через несколько лет В.В. Путина направили на учёбу в Краснознаменный институт имени Андропова. Сейчас это Академия внешней разведки. Он к тому времени был уже в звании майора. Там не только обучали разведке и контрразведке. Преподаватели дотошно изучали слушателей и оценивали их профессиональную пригодность, личные качества с конечной целью определения годится ли слушатель для работы во внешней разведке.
   Вот воспоминание полковника в отставке М. Фролова, к которому попал В.В. Путин: "Обучение в нашем институте - своего рода испытательный полигон. Вот я, например, преподавал искусство разведки. Что это значит? Это умение входить в контакт с людьми, умение выбирать нужных нам людей, умение ставить вопросы, которые интересуют нашу страну и наше руководство (умение решать тактические задачи), умение, если хотите, быть психологом. Поэтому нам приходилось изучать слушателя настолько, чтобы поручиться за него, как за свою правую руку. А в конце учёбы на каждого выпускника мы писали характеристики, которые и определяли его судьбу...
   Вот про Владимира Владимировича не могу сказать, что он карьерист. Хотя некоторые отрицательные качества в его характеристике я назвал. Мне казалось, что он человек несколько замкнутый, необщительный. Это, кстати говоря, можно считать как отрицательным, так и положительным качеством. Но я помню, что указал в качестве негативных сторон в его деятельности некоторую академичность. Я не имею в виду, что он был сухарь. Нет, он был остроумный, за словом в карман не лез".
   При обучении большое внимание уделялось развитию практических психологических навыков. Например, учили по короткому фрагменту речи получить впечатление о собеседнике. Его речь делится на фрагменты и выбираются те и них, которые содержат слово Hello! Анализируя эти фрагменты, можно интуитивно за пол секунды получить полное впечатление о человеке. Мужчины, говорившие высоким тоном, и женщины, которые изменяли высоту тона, произнося это слово, кажутся испытателю заслуживающими доверия. Склонность к доминированию испытатель определяет отчасти по понижению тона, а также по монотонности произнесения слова. На основании этих впечатлений можно оценить, согласится человек на вербовку или нет с учётом того фактора, что 15 процентов человек желают только доминировать и быть руководителями, 25 процентов человек не желает доминировать ни при каких обстоятельствах и нуждаются в управлении их поведением руководителями, а оставшиеся 60 процентов человек в зависимости от возникших обстоятельств могут или доминировать, или подчиняться.
   В результате обучения В.В. Путин был закреплён за представительством КГБ в ГДР и оказался в Дрездене. Это была работа по линии политической разведки. Получение информации о политических деятелях, о планах потенциального противника. Обыкновенная разведдеятельность: вербовка источников информации, получение информации, обработка её и отправка в центр. В.В. Путин быстро вписался в дрезденскую группу и получил название Володя "малый", поскольку в группе уже были Володя "большой" и Володя "усатый". Недолгим было и вхождение в работу, и уже через пару недель начались обычные будни, словно он работал на этом месте всегда. Работа шла хорошо. Считалось нормальным, если во время работы в загранкомандировке было одно повышение в должности. В.В. Путина повышали дважды. Приезд В.В. Путина в ГДР совпал с началом перестройки как в СССР, так и в ГДР, к чему он отнёсся настороженно. По этому поводу В.В. Путин однажды заметил, что именно тогда он осознал: ни у ГДР, ни у СССР "нет будущего".
   Группа располагалась в уютной двухэтажной вилле, расположенной за высоким забором на тихой улице. У каждого сотрудника был отдельный кабинет. И только В.В. Путин делил большую комнату с Владимиром Усольцевым ("большим"), который позже написал книгу об их работе. Сослуживцы часто беседовали, между ними установились неформальные приятельские отношения. Когда возникал вопрос, так или иначе касающийся юриспруденции, Володя никогда не упускал возможность подчеркнуть, что законы должны неукоснительно соблюдаться. Смысл закона в его безусловной силе. "Закон есть закон. Закон плох, но это закон!" Эту формулу, уходящую корнями в Древний Рим, Володя нередко пускал в ход как на официальных дискуссиях, так и в неофициальных задушевных беседах.
   Володя не был в восторге от советских законов, видя в них массу принципиальных с точки зрения основ права изъянов. Служебные инструкции КГБ, регламентированные формально закрытыми решениями Верховного Совета СССР, часто вступали в противоречия с опубликованными законами, и это Володя искренне осуждал, хотя вслух говорил об этом не всегда.
   Но особенно возмущало его введение время от времени некоторых статей Уголовного или Гражданского кодекса задним числом, что он считал изменение правил "игры" во время "игры". Во время случайного разговора о деле валютчиков он заметил: "Эти валютчики пошли на преступление, зная, что в худшем случае отсидят по десять лет. Если бы знали, что получат "вышку", они бы, возможно, на дело и не пошли. Государство их просто обмануло".
   Однажды Володя заявил, что право возможно и жизнеспособно лишь при примате частной собственности. Частная собственность является естественным элементом сути человеческой личности. Каждый стремится иметь в собственности самые ценные для себя вещи. И частные фирмы работают всегда лучше государственных (что в ГДР, где частная собственность была "временно" разрешена, наблюдалось особенно зримо). Если пытаться создать право без этого естественного человеческого свойства, толку не будет, что и демонстрировал СССР. Огромную роль в обществе должно играть право наследования, что многие воспринимают как буржуазный предрассудок, поскольку все люди должны быть равны. Если кто-то родился в семье богача, то почему он долен иметь преимущества перед кем-то, кто родился в семье бедняков?
   У Володи был ответ: "Так и возникают Иваны, не помнящие родства. Если я не знаю, что результаты моего труда не достанутся моим потомкам, как же я могу стараться реализовать мой потенциал? Я и буду тянуть лямку для видимости да пьянствовать, что мы и видим вокруг. Только то общество, где закон гарантирует передачу плодов труда потомкам, может обеспечивать человеческую гармонию. Ведь это же - закон природы, работать во имя своих потомков, а не во имя абстрактного общества".
   Володе не нравилось, что в СССР предпочтение отдаётся физическому труду, и оплачивается он лучше умственного. Потенциал умственного труда во много раз выше потенциала физического труда. Со временем работники умственного труда будут получать в десятки раз больше работников физического труда, но будет их немного.
   Очень скоро после появления в разведгруппе Володя "малый" стал явным фаворитом в глазах шефа. Володя старательно работал, был он в работе толков и умел, плоды его работы медленно созревали. Для служебного роста в рядах "вооружённого отряда партии" было каждому полезно иметь отметку в личном деле о пребывании на партийных выборных должностях. С подачи шефа Володю избрали секретарём партийной организации. Шеф не догадывался, что Володя "малый" давно уже был антикоммунистом в душе. Примат частной собственности и права с тогдашним коммунизмом не стыковался совершенно. Но Володя был прагматик и не "высовывался". Так он благополучно дослужил до падения ГДР, ликвидации Представительства КГБ и вернулся в Ленинград, отказавшись от службы в центральных органах КГБ, понимая, что будущего у этой системы нет, как нет его и у разваливающегося государства.
   В.В. Путин решил пойти "под крышу" Ленинградского государственного университета в расчёте написать и защитить диссертацию, посмотреть, как там и что, и, может быть, остаться работать в ЛГУ. Один и сокурсников попросил его помочь бывшему профессору хозяйственного права А.А. Собчаку, который к тому времени стал председателем Ленсовета, а позже и мэром. А.А. Собчак в то время формировал свою команду и создавал правительство, в котором были новые структуры, в частности, Комитет по связи с общественностью, а для него нужен был деловой руководитель. Они встретились, поладили и В.В. Путин возглавил этот комитет и одновременно стал Первым заместителем А.А. Собчака.
   А.А. Собчак был публичным руководителем, и в основном, осуществляющим представительную функцию, а всю хозяйственную работу он взвалил на В.В. Путина. Очень многие проблемы, которые В.В. Путин должен был теперь решать, оставались для него ещё незнакомыми. Однако В.В. Путин уже тогда показал себя человеком в высшей степени обучаемым. Он впитывал новые знания, новый опыт и находил, как правило, верное решение, хотя старался при этом не выделяться и оставаться в тени.
   Только за один 1992 г., добившись для мэрии Санкт-Петербурга права выдавать лицензии на продажу сырья за рубеж, что всегда являлось прерогативой федерального центра, В.В. Путин выдал их российским и зарубежным фирмам на сумму 93 миллиона долларов. Однако попытки журналистов и депутатов, проводивших расследование этого аспекта деятельности "правой руки Собчака", приписать В.В. Путину некие "комиссионные" за выдачу лицензий документально не подтверждены. Несостоятельными оказались попытки СМИ, контролируемых Б.А. Березовским, приписать Путину значительные расходы на учёбу дочерей в немецкой спецшколе: на самом деле эти расходы фактически значительно ниже, поскольку Германия спонсирует деятельность школы. Не доказаны и слухи о том, будто управляющий делами президента РФ П.П. Бородин "делился" со своим замом некими конфиденциальными доходами.
   Следует отметить, что с этой работой В.В. Путин прекрасно справлялся, а вот работу по переизбранию А.А. Собчака губернатором он провалил и в результате сам остался без работы. Старый приятель А.Б. Чубайс позвал его в Москву. Там он сделал невероятно быструю карьеру. Практически каждый год повышение. 1997 год - начальник Главного контрольного управления, 1998 год - первый замглавы администрации президента, курирующий регионы, 1998 год - директор ФСБ, а позднее ещё и секретарь Совета Безопасности. В августе 1999 года - премьер-министр и с 31 декабря - исполняющий обязанности президента. На каждой должности он прекрасно справлялся с порученными ему делами.
   Начав с рейтинга в 2.0 процента в начале 2000 года, В.В. Путин выиграл выборы на должность президента ещё в первом туре - за него проголосовали 52.94 процента избирателей. В.В. Путин очень грамотно построил избирательную компанию. Он отказался от дискуссий с другими кандидатами, поскольку Б.Н. Ельцин оставил ему государство в крайне печальном состоянии. А тут ещё чеченские боевики предприняли вылазку в соседнюю республику Дагестан, предполагая расширить зону конфликта и В.В. Путин объявил им решительную войну, объявив, что любой боевик будет уничтожен там, где его застигнут - "даже в сортире". Он распорядился немедленно раздать оружие всему боеспособному населению Дагестана и чеченские боевики встретили такое ожесточённое сопротивление, что вынуждены были срочно покинуть захваченную территорию.
   На учебно-тренировочном реактивном истребителе в качестве второго пилота он совершил полет из Краснодара в Чеченскую республику и обнаружил, что вооружённые силы, участвующие в антитеррористической компании, находятся не в лучшем состоянии - имеются факты перебоев как в снабжении их боеприпасами, так и продуктами питания. В.В. Путин отстранил от снабжения войск ряд генералов, затем распорядился строго контролировать бесперебойное снабжение войск и докладывать о снабжении ему ежедневно. Войска перешли в наступление и в антитеррористической компании стали появляться успехи. В.В. Путин совершил ряд инспекционных поездок по стране, вышел на подводной лодке в поход по Северному морю и обнаружил, что в стране и на флоте дела творятся так, "как в Чечне" - необходимы срочные меры для исправления положения.
   По телевидению показали как под Сочи он занимается горнолыжным спортом, тренируется на татами - для страны, привыкшей видеть больного или же пьяного Б.Н. Ельцина, было очень отрадно видеть молодого и деятельного кандидата в президенты, который уже добился первых успехов в стабилизации жизни страны.
   В.В. Путина многие писавшие о нем журналисты и писатели считают голубоглазым счастливчиком. О талантах и способностях человека может рассказать цвет его глаз. Недавно американские учёные из университета Луисвилля на основе представительной выборки статистических данных выявили, что набольших успехов в карьере достигают люди с голубыми глазами (каковым и является В.В. Путин). Выяснилось, что они целеустремлённее, чаще удовлетворены жизнью, а также более талантливы по сравнению с обладателями глаз другого цвета. Голубокоглазым хорошо даётся учёба, они легче осваивают тяжёлые профессии и нередко достигают высот в спорте, особенно лыжах и хоккее. При этом голубоглазые счастливчики пользуются очень большой популярностью у представителей противоположного пола. Объяснить особую одарённость голубоглазых людей ученные пока не в силах, но со временем надеятся разрешить и этот вопрос.
   Вот уже более пятнадцати лет В.В. Путин управляет страной. В России, в общем-то, царят спокойствие и стабильность, правда, нарушаемые время от времени сообщениями о катастрофах и взрывах. Но они происходят не только у нас, в такое уж время мы живём. Государство купается в нефтяных деньгах, поскольку цены на энергоносители высокие. Правда, резко растут и тарифы, и стоимость жизни, а её уровень, то есть наши заработные платы и пенсии растут гораздо медленнее, но некоторое малозаметное улучшение все же есть. Появилось некоторое малозаметное ощущение, что мы на несколько сантиметров отодвинулись от края пропасти, к которому подошли под предводительством вечно больного или пьяного Б.Н. Ельцина и его вороватой команды. Главное появилась стабильность, которая позволяет передохнуть от смертоносных для народа реформ. Передохнуть - значит набраться новых сил, осмыслить случившееся.
   Обозреватель еженедельника "Аргументы и факты" В.В. Костиков пишет: "Стабильность, которая после ельцинского хаоса казалась населению величайшим благом, все чаще воспринимается как топтание на месте. Народная частушка "Пусть мужик второго сорта (В.В. Путин?, ИЛ), лишь бы не было дефолта!" не теряет актуальность. Более 50 процентов россиян заявляет о своём недовольстве нынешним состоянием общества и демократии. Похоже скоро запоем, как в знаменитой песне В.Р. Цоя: "Мы хотим перемен!".
   И, судя по социологическим опросам, население ожидает, что команду "Тяни-толкай демократию" подаст президент. Но сколько нужно демократии в конкретных условиях России, никто не знает.
   В ноябре 1947 года, выступая в британском парламенте, Уинстон Черчилль сказал: "Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". У. Черчилль был прав: у буржуазной демократии масса пороков. Имущественное неравенство, продажные депутаты, культ насилия, наркотики, деградация семейных ценностей, власть денег.
   Так почему же население голосует за "прогнившую" европейскую демократию? Почему малые страны "социалистического содружества", едва Москва отпустила "коммунистические вожжи", с воплями радости вернулись к этой "наихудшей форме правления"? Ответ очевиден! Буржуазная демократия не на словах, а на деле обеспечила людям лучшую жизнь и лучшие перспективы. А социалистическая завела в исторический тупик и в конечном счёте рухнула, сделав нас нищими.
   В путинской модели "управляемой" демократии тоже легко найти изъяны. По мнению журналистки Анны Политковской "российский президент показал себя безразличным к проблемам развития демократии, вероятно, полагая, что они могут быть помехой для более динамичного развития экономики". Но общая оценка скорее позитивна: "При правлении Путина, - пишет она - Россия начала убедительно выздоравливать от хаоса постсоветского коллапса..."
   Очевидно, что В. Путин не идеолог. Да и по календарю его кремлёвских встреч, мероприятий и поездок видно, что с наибольшим интересом он работает на стыке экономики и политики. То есть занимается "прикладной демократией". В отличие от своего предшественника он не оправдывается перед Западом и не делает вид, что у нас пятёрка по народовластию. У китайцев по этому предмету вообще два с минусом, а они ни перед кем не отчитываются.
   Чувство национального достоинства нынешнего руководства страны, безусловно, импонирует населению. И все-таки демократия - более изысканное, и, главное, более полезное удовольствие, чем безграничная любовь к вождям" (Конец цитаты, ИЛ). Тем более, что В.В. Путин позицирует себя как демократ "Управляемой демократии" и он развивает её, правда, исходя уже из "Суверенной демократии".
   Но реально у нас демократия "назначаемая", совсем как в Ветхом завете: "И назначил Б.Н. Ельцин своим приемником В.В. Путина. И пришёл В.В. Путин и стал приемником, и сказал, что всё будет хорошо. Но хорошо не стало, а стало ещё хуже. И назначил В.В. Путин своим приемником Д.А. Медведева. И пришёл Д.А. Медведев и стал приемником, и сказал, что всё будет хорошо. Но хорошо не стало, а стало ещё хуже. Так что не стал Д.А. Медведев тянуть лямку второй срок. И назначил Д.А. Медведев своим приемником В.В. Путина. И пришёл В.В. Путин и опять стал приемником, и сказал, что всё будет хорошо". Но хорошо не становится. На этот случай у В.В. Путина есть свой специальный навык - он займётся международной политикой и достигнет таких успехов, что все забудут о внутренних неурядицах.
   А это уже внушает надежды. Некоторым настолько сильные, что они уже говорят, как о неоспоримом факте, о строительстве на обломках прошлого новой российской империи. Причём говорят те, кто ещё совсем недавно критиковал В.В. Путина за его пресмыкательство перед Западом и бесконечные уступки, в том числе и территориальные, более сильным или более наглым государствам.
   Кто-то видит в В.В. Путине нового И.В. Сталина, кто-то - Ф.Д. Рузвельта, словом - вождя. И, надо сказать, некоторые основания для таких аналогий есть. Вспомним политическое поле России ещё несколько лет тому назад: демократы, патриоты, коммунисты, либералы, крайне правые, крайне левые... У каждого направления свой яркий лидер, свои преданные приверженцы, свой электорат. Постоянное бурление политической жизни: митинги, акции, дебаты, политический театр, на котором блистает то любимец обнищавшей интеллигенции экономист Г.А. Явлинский, то пламенный революционер В.И. Анпилов, то скучноватый, но всегда непоколебимо уверенный в своей правоте Г.А. Зюганов, то изящная, утончённая, словно икебана, И.М. Хакамада, то потрясавший народ своими неподражаемыми эскападами В.В. Жириновский... Где все они сейчас? Нет, конечно, они никуда не делись, они по-прежнему в политике. Они даже время от времени появляются на телеэкранах. Но уже мало кому интересны.
   И дело не только в том, что политическое поле не только добела вытоптано питерскими силовиками и "единороссами", не только в зажиме демократии и всеведущем "оке Кремля", которое, как утверждают наши либералы, своим смертоносным взором, словно Медуза Горгона, уничтожает всё живое, либеральное. Во всяком случае, не только в них. Дело в том, что народ просто охладел и к политике, и к политикам. У него появилась другая любовь, которая заставила забыть старые привязанности. И любовь эта, как нетрудно угадать, - президент государства Российского В.В. Путин.
   Его называли марионеткой в руках преславутой ельцинской семьи. А он вдруг завоевал такую любовь большинства россиян, что рядом с ним померкли все бывшие кумиры. Причём любовь эта то несколько ослабевает со временем, а то растёт ещё больше. Ведь в августе 2017 года исполнится уже 18 лет с тех пор как В.В. Путин зримо и наглядно появился на политической арене России, став одним из первых лиц государства. И сказал свою первую ставшую знаменитой фразу с обещанием "замочить в сортире" чеченских бандитов. Какой из политических кумиров нашего времени сумел выдержать такой срок и не разочаровать большинство граждан своей сраны? М.С. Горбачёв к 1992 году (он пришёл к власти в 1985 году) был прочно забыт, а если помянут, то совсем не добрым словом. Б.Н. Ельцин себя так быстро забыть не позволил, зато вызвал такое отторжение, что лучше ему было уйти, что он и сделал. И никакая харизма не помогла ему сохранить симпатии.
   То, что харизма - божественный дар, понятно, но из чего она состоит? На этот счёт у разных философов были разные мнения. Если согласиться, что Б.Н. Ельцин - прирождённый харизматик, то получается что харизма представляет собой чувство лидерства, плавно перетекающее в самодурство. А может быть, это сильный характер в сочетании с умом, волей и обоянием? Тогда у В.В. Путина она, безусловно присутствует - он не такой, как предшествующие вожди, и говорит он не так, как они.
   Как справедливо отмечает В. Дегоев, профессор МГИМО, "по сравнению с предшественником, В.В. Путин владеет безупречным, аристократичным стилем публичного поведения, чувством меры и вкуса. Он точно знает, что, где сколько и как сказать (причём, в общении с иностранными коллегами - на понятных им языках). Умеет быть или казаться жёстким и сверхофициальным, обоятельным и домашним. Искренность его внешне порой настолько убедительна, что забываешь о профессиональной "шинели", из которой он вышел, той самой - застёгнутой на все пуговицы. Он не чужд аристократических приёмов и ироничного восприятия вещей, но никогда этим не злоупотребляет.
   Пожалуй, именно с фразы о чеченских боевиках, которых будут "мочить в сортире", а также во всех других местах, где только обнаружат, и началась популярность В.В. Путина, не ослабевающая до сих пор. Словно неким паролем стала эта фраза, паролем, подарившим людям надежду, что умные люди все-таки придут. Придут и освободят народ, страну от того морока, от той безысходности и бессмысленности убогого существования, которое хуже смерти. Не может же советский офицер, хоть и бывший, продолжать ту же самоубийственную для государства политику, что и больной старик, давно потерявший способность трезво смотреть на вещи. Он другой - решил народ, потому и говорит не как бюрократ или какой-нибудь выпускник Гарварда, у которого и речь-то на русскую не похожа, а так, что всем сразу всё понятно. У нас любят, когда говорят так - пусть иногда грубовато, но хлёстко, ярко, афористично - прямо в точку. "Если человека всё устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и всё устраивать" (из интервью российским журналистам. 24.11.2000).
   "Если вы меня спросили, нужно ли то же делать по Чубайсу, я вам могу сказать: нет. Делать нужно по уму" (из интервью ОРТ и РТР. 26.12.2000)
   Ну разве может человек, который так говорит, быть чужим своему народу? Не понимать его нужд и чаяний? Делать что-то во вред ему?
   Словом, В.В. Путин подарил народу надежду и стал его кумиром. Это была надежда на возвращение к нормальной жизни в нормальном государстве с традиционными ценностями. В таком государстве есть работа для работоспособных, и она нормально оплачивается, позволяя иметь крышу над головой, заводить детей, давать им образование. В нём заботятся о стариках и инвалидах, то есть платят пенсии, которые дают возможность им достойно жить. В нем не рекламируется разврат, а потому можно с ребёнком смотреть телевизор, не рискуя нарваться на постельную сцену, как это было в начале, да ещё и в середине 90-х. В нем на деле, а не на словах борются с наркотиками, насилием и коррупцией.
   Однако почему-то по-прежнему не работают в стране заводы и фабрики, поля все так же стоят, заросшие быльём и бурьяном, а наши нефтянные деньги мы сами (то есть, конечно, не мы, а наши министры-экономисты) отдаём в зарубежные банки (отказываемся от золотой силы!). Там они работают на западную, и без того высокоразвитую экономику, а у нас по-прежнему разруха, безработица и уровень жизни, как в африканских странах. Почему мы отдаём наши деньги в западные банки под ничтожные проценты, а потом клянчим у них инвестиции и займы под проценты уже совсем не ничтожные, без экономического образования не понять. Тем более в условиях обесценивания доллара, тем более, когда все говорят о надвигающемся на Америку финансовом кризисе. Даже экономисты не все понимают особенности и цели нашей финансово-экономической политики, только особо либерально воспитанные и обученные. Как правило в тех же Гарвардах и Колумбиях. Экономического факультета МГУ для этого явно мало.
   Может дело в том, что наших "лучших менеджеров" ничего не интересует кроме прибыли? Прибыль любой ценой - это они умеют, в этом они высокоэффективны и давно переплюнули акул капиталистического запада. Ну а потом гори все синим пламенем - народ, страна, природа, будущее. У них будущее, видимо, другое и не "в этой стране".
   Но нам-то жить здесь. И президент В.В. Путин, как он не раз заявлял, тоже уезжать никуда не собирается. Так почему же всё остаётся по-прежнему? Почему эти "высокоэффективные менеджеры" после всех проколов и неудач остаются на своих постах? Нет, что-то, конечно, делается, но меры эти слабы, вялы и не эффективны, а результатов почти не заметно... Подгнило что-то в русском государстве!
   Бытописательница жизни семьи Владимира и Людмилы Путиных Л.Б. Гореславская сформулировала вопрос - очень хочется понять, чем же объясняется феномен В.В. Путина? В чем причина такой невероятной любви к нему большого числа граждан России? На вид вроде бы не красавец, внешность не броская. Да, достигнуты определённые успехи в управлении государством, однако кардинальных перемен в жизни страны и народа, как уже сказано, не заметно. К тому же появился В.В. Путин на политическом небосклоне как преемник и ставленник нелюбимого Б.Н. Ельцина. Многие склоны полагать, что всему виной "золотой дождь", льющийся на страну из-за высоких цен на нефть, а также умелый пиар.
   Но ведь до народа-то от этого дождя долетают, в лучшем случае капли. Урожаем пользуются те, у кого хранятся наши золотые и валютные запасы. Что касается пиара, то - да, он имеет место. Но разве у Б.Н. Ельцина его не было? Ещё какой. Только благодаря пиару и сумел он переизбраться на второй срок с двумя процентами личного рейтинга вначале. Хотя тогда, возможно, сыграли свою роль и "коробки из-под ксерокса", и "правильный" подсчёт голосов. Но ничто не помогло Б.Н. Ельцину сохранить народную любовь и уважение.
   Оставим вопрос Л.Б. Гореславской пока открытым.
  

Психологические портреты разведчика

  
   Психологический портрет - это комплексная психологическая характеристика человека, содержащая описание его внутреннего склада характера и возможных поступков в определенных значимых обстоятельствах. Для создания психологического портрета производят психологическое тестирование личности, не оценивая её состояния в баллах. В отличие от психологического профиля личности, портрет - это в большей степени качественное, а не количественное описание. В случае обработки тестовых данных портрет - это не график, описывающий соотношение баллов по разным факторам, а текстовая интерпретация этого соотношения баллов. На основе оценки свойств личности можно составить ее психологический портрет, включающий следующие компоненты: темперамент, характер, способности, направленность, эмоциональность, волевые качества, умение общаться, самооценка, уровень самоконтроля.
   Существует ряд психологических портретов В.В. Путина. Самый подробный составил В. Усольцев - его сослуживец в разведывательной командировке, проработавший с ним в одной комнате более трёх лет.
   Известна психологическая классификация четырёх типов характеров темперамента (холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик), которая часто оказывается пригодной для описания психических особенностей личности. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Для идеального разведчика ни один из этих типов не подходит, но и носителей их в чистом виде не так уж много. Так вот, В.В. Путин представляет собой редкую смесь всех этих типов. Доминирует среди них сангвинистический тип. Присутствует в его темпераменте и холеристический оттенок. Бывает он и немного флегматиком, и изредка погружается в лёгкую меланхолию. Такая комбинация темпераментов встречается довольно редко. В результате можно говорить об исключительной уравновешенности В.В. Путина при сохранении эмоциональности и задора сангвиника, цепкости и настойчивости холерика, неторопливой основательности флегматика при наличии тормозов осторожности меланхолика. Лучшего сочетания свойств психики для разведывательной деятельности и желать трудно.
   Такие люди легки на подъем, но авантюрами их не соблазнишь. Они способны выдерживать удары судьбы и не сдаваться при первых трудностях. Потерпев неудачу, они не будут искать верёвку и мыло, чтобы повеситься, а философски извлекут из поражения урок на будущее и начнут новый виток развития с неослабевшей жаждой жизни. Доминирующая сангвинистичность проявлялась у него в том, что он был преимущественно в приподнятом настроении. Частенько можно было наблюдать, как он, потирая от удовольствия руки, произносит какую-нибудь шутливую фразу, например, вот так: "Ну-с, а теперь возьмём-ка мы самое острое оружие и сошьём-ка мы это грязное дело". Нередко сыпал он скарбезными прибаутками по ходу утомительной писанины. Рискованно будет воспроизвести их на бумаге, но были они вполне оригинальные, весёлые и не вульгарные.
   По отношению к окружающим используется такая пара характеристик: экстраверт и интроверт. В чистом виде для работы в разведке не пригоден ни тот, ни другой. И здесь В.В. Путин представлял собой удачную смесь: он был одновременно и тем, и другим. Он был общителен, легко чувствовал себя на людях, но был при этом ненавязчив, спокоен и сдержан. Близко к себе окружающих он не подпускал и слишком тесного общения избегал.
   Есть ещё одна пара характеристик, понятная каждому: оптимист или пессимист. В.В. Путин несомненно оптимист, но "заземлённый". Его оптимизм - это не восторженный некритичный оптимизм юнца, которому кажется, что весь мир лежит у его ног, а уверенность в своих силах зрелого мужчины, опирающегося на трезвый расчёт и умение правильно оценивать обстановку. Он не ставит перед собой недостижимых целей, а тех, которые он наметил, достигает непременно.
   В одной встрече с представителями СМИ он привёл "бородатый" анекдот: Оптимист давит клопов и радуется, что пахнет коньяком, а пессимист пьёт коньяк и морщится, что он пахнет клопами. "Так вот я предпочитаю давить клопов!" - заявил он под хохот журналистов. Но возникает законный вопрос: а не проще ли вывести клопов дустом, а не бездействовать? А зачем? Можно и подавить! ТАК СПОКОЙНЕЕ.
   Его уверенность в себе ощущается каждым. Он внушает и уверенность окружающим - всем становится ясно, что за его словами и устремлениями скрывается надёжная основа и он своего добьётся. При этом ни у кого не возникало и тени предположения, что он излишне самоуверен. Наличие таких качеств очень важно для "работы с людьми", чем, собственно в первую очередь и является работа разведчика.
   В.В. Путин умел себя контролировать и при необходимости никаких эмоций не выражать, или наоборот, при необходимости дать волю эмоциям. Самообладание очень существенный момент психики разведчика, да и любого человека действия. Представляется, что В.В. Путин имел самообладание на очень высоком уровне.
   Перейдём к нравственным установкам. Прежде всего следует отметить, что он скорее индивидуалист, чем коллективист. В этом нет ничего зазорного. Это абсолютно естественное качество: будучи социальным существом, быть ориентированным прежде всего на самого себя. Об этой характеристики можно было бы вообще не упоминать, но она была обязательным атрибутом в советское время. Высшей похвалой считалось, если кто-то мог быть назван коллективистом. Но ярко выраженный коллективист, по мнению некоторых, это просто дурень, с которым в разведку не пойдёшь. А вот с В.В. Путиным можно идти в разведку. Дело в том, что здоровый индивидуализм не противоречит другим нравственным императивам типа "сам погибай, а товарища выручай". И этот императив В.В. Путину присущ был вполне.
   Мы забыли за годы строительства коммунизма о таких нравственных категориях, как честь и совесть. Ни в официальных характеристиках, ни даже в гораздо более глубоких оперативных документах, описывающих человека со всех сторон, эти слова почти не встречались. А ведь они являются, пожалуй, главными для оценки человека. Так вот, В.В. Путин был человеком чести. Хоть и не было в работе разведчика ситуаций, которые можно было бы привести как яркий пример для подтверждения этих слов, многие ньюансы поведения В.В. Путина однозначно в этом убеждают. В.В. Путин серьёзнее всех относился к службе и к данной им присяге. Во многих дискуссиях он чаще других вспоминал, что разведчики - офицеры, давшие присягу на верность Родине, и звучали его слова всегда искренне, без тени нарочитости. При всем его конформизме оставался в нем поэтический налёт особенной гордости за цеховую принадлежность к защитникам Отечества, какую имели когда-то царские офицеры.
   И совесть была у В.В. Путин не в спящем состоянии. В Дрездене ему редко приходилось испытывать угрызения совести, но случалось. Работа разведчика, связанная с человеческими судьбами, была такова, что поводы попереживать и понервничать за других находились нередко.
   Нравственные установки тесно связаны с мировоззренческими. Главный нравственный императив В.В. Путина - следовать закону. А закон должен соответствовать принципам Права. И коль скоро в нашей стране до Права было далеко, В.В. Путин дал полную волю своим индивидуалистическим установкам: жить для семьи, для своих дочурок, извлекая из сложившихся ситуаций оптимум. "Не думай о человечестве, а думай о семье. Что хорошего ты можешь сделать для своей семьи своей провинциальной откровенностью"? - Этим В.В. Путин раскрывает свою истинную позицию. - Нам не дано ничего изменить и жить нужно для себя. ТАК СПОКОЙНЕЕ.
   В.В. Путин приятный человек в общении, охотно делает подарки и оказывает дружеские услуги. Он получает от этого радость. Это никак не противоречит тому, что он индивидуалист. Индивидуалист - не означает автоматически жмот. У немцев есть ходовая поговорка, означающая жизненный принцип - leben und lebenlassen (жить самому и давать жить другим). Несомненно, этот принцип характерен и для В.В. Путина. В этой краткой формулировке скрывается немало важных ньюансов. Например, терпимость и великодушие.
   Особенно следует выделить его обстоятельность в самом широком смысле этого слова. Он легко располагает к себе как своих коллег-сверстников, так и - особенно - старшее поколение. Его типичная для ленинградцев воспитанность, умение держаться почтительно без признаков раболепия, тактичность и предупредительность, присущи ему органически, и никогда не вызывали подозрения, что он специально старается "подмазаться". Именно его уникальное обаяние в глазах пожилых людей оказало решительное влияние на его карьерный взлёт с того момента, как он попал в поле зрения Б.Н. Ельцина. В искусстве чиновничьей административной работы В.В. Путин не имел преимуществ перед другими приближёнными Б.Н. Ельцина, но в обаянии он превосходил их.
   Юрист до мозга костей, В.В. Путин ни в коем случае не похож на сухого, бездушного стряпчего, не видящего ничего, кроме параграфов закона. Но он не был и мягкотелым "добряком". В.В. Путин может быть и принципиальным, и строгим, и жёстким. Разгильдяйство, небрежность, неисполнительность подчинённых В.В. Путина может им дорого стоить. Его универсальная уравновешенность содержит в себе и весомый заряд строгости и решительности. При необходимости он запросто может стать и бескомпромиссным, если обстоятельства того потребуют. Здесь мы подошли к часто употребляемому свойству характера - его "твёрдости" или "мягкости". В этом смысле В.В. Путин обладает твёрдым характером, но не "закаменевшим".
   И положиться на В.В. Путина можно смело. Такой не подведет. Надёжность его видна из всего его облика. Разведчик В.В. Путин был скромен в поведении, не лез вперёд, но было бы ошибкой считать его "тихоней", страдающим комплексом неполноценности. Он знал себе цену и обладал весьма высоким чувством собственного достоинства. В.В. Путин имел здоровое честолюбие, но не стремился к лидерству любой ценой. Правда в аутсайдерах быть ему не хотелось. Было бы ошибкой считать честолюбие В.В. Путина проявлением тщеславия. Оно было ему совершенно чуждо. Будучи высококлассным спортсменом, он никогда не похвалялся и своими спортивными титулами, и своей выдающейся спортивной формой, и завидной красотой мускулатуры.
   Уровень притязаний в карьере был у В.В. Путина вполне реалистичный. Он понимал, что никогда не станет генералом, и никакого рвения в подталкивании своей карьеры он не проявлял. Работал добросовестно и не более того. Он отличался от своих коллег умением работать собранно и целеустремлённо, неуклонно продвигаясь к цели.
   Интеллектуальные способности В.В. Путина вполне хорошие. Он не плохой риторик, но на уровне диалогов. Выступить с трибуны с красивой импровизацией наподобие его шефа А.А. Собчака ему, скорее всего, не удалось бы. А вот в спорах его одолеть было трудно. Он цепко отстаивает свою позицию, находя неожиданные, а потому и особенно действенные аргументы. Возражения его с толку не сбивают, и он моментально находит контраргументы. В спорах с равными отчётливо проявляется его бойцовский, наступательный характер. Со старшими по званию и положению он в споры мудро не вступал. Но его ни в коем случае нельзя назвать твердолобым упрямцем. С разумными возражениями он всегда соглашался.
   Своеобразной чертой характера В.В. Путина является его ироничность. Ироничный склад ума бывает, кстати, только у умных людей. Он любит подшутить над другим и не обижается, когда подшучивают над ним. В пределах приличий, разумеется. На колкость он может ответить не менее острой колкостью.
   В написанном В. Усольцевым психологическом портрете оказались только положительные стороны и не нашлось никаких отрицательных. Автор просто не в состоянии назвать никаких пороков, присущих В.В. Путину. Ни тайного, и явного увлечения, хобби у него выявлено не было. Посиделки с пивом, чтение книг, выходы на концерты или в кино не были у него окрашены одержимостью, но одно увлечение у него все-таки было. Это спорт, в котором он достиг очень высокого уровня. Можно смело утверждать, что он был одним из самых эрудированных и всесторонне развитых людей среди мастеров спорта.
   Другой психологический портрет даёт В.И. Фартышев. В.В. Путин производит впечатление человека не глупого, сдержанного, умеющего профессионально расположить к себе собеседника. Кроме того, он человек очень осторожный. В.В. Путин характерологически вписывается в среду спецслужб, хотя его послужной список там очень скромен. До перевода в Москву карьера В.В. Путина представляется неровной. Учитывая, что затем он перескочил многие ступени служебной иерархии, сомнительно, представляет ли он себе в полном объёме даже близкие ему механизмы силовых ведомств и системы ФСБ, не говоря уже о политических и особенно экономических структурах.
   Объектом психолингвистического анализа, выявляющего глубинные мысли и настроения, могут быть только устные и не подготовленные заранее тексты. Специалисты обработали все большие телеинтервью В.В. Путина. Речевое поведение В.В. Путина соответствует эталонным образцам политического ток-шоу.
   Разные коммуникативные тактики всегда строятся на определённых символических системах, принадлежащих "коллективному сознанию" и порождённых социальным опытом определённых поколений и
   общественных групп. Их использование сообщает разные сведения о персональных предпочтениях и намерениях человека. В текстах В.В. Путина наиболее ярко представлен понятийно-фразеологический комплекс, идентифицируемый с советским периодом.
   Несколько риторических фигур заведомо рассчитаны на эмоциональный отклик слушателя: "Все мы, кто находится сегодня у власти, получим на это только моральное право только в том случае, если хоть что-нибудь сделаем для улучшения жизни народа"; "Те, кто сегодня занимается посевной, или те, у кого не хватает топлива для того, чтобы собрать урожай, меня прекрасно поймут"; "Я благодарен рядовым гражданам за эту поддержку, которую я ощущаю".
   Созвучие державнической традиции выражается в ряде деклараций В.В. Путина: "Целью нашей политики является укрепление российской государственности"; "Россия очень важна для мирового сообщества. Но она сохранит такое качество только до те пор, пока останется сильной" (Причём, с упором только на "жёсткую" силу, ИЛ).
   Подводя итог наблюдений за коммуникативными тактиками В.В. Путина, выделим их наиболее важные грани.
   Во-первых, нацеленность на создание широкого фронта социальной поддержки с использованием ностальгических воспоминаний и легко узнаваемых образов прошлого. Во-вторых, декларирование идейных ценностей, обещающих придать человеческое измерение либерально-рыночной системе. В-третьих, последовательная подготовка общественных мнений к жёстким решениям, которые могут быть продиктованы экономической либо политической целесообразностью.
   По психологическому типу В.В. Путин скорее относится к прагматически мыслящим интровертам, которые принимают решения, опираясь на логику, а работу организуют наиболее рациональным способом. По такому понятию практической психологии, как "родовое" имя, тип В.В. Путина носит имя "Инспектор". Этот тип людей особенно востребован в сфере управления на промежуточных ступенях управления (он человек второго плана и на первом плане он теряется, ИЛ).
   Сильные стороны "Инспектора": это человек серьёзный, здравомыслящий, с чувством ответственности. Обладает способностью сосредоточиться, организовать дело, довести до конца. Высоко ценит логику и объективный анализ в других и сам силен в этом. Придерживается во всём порядка.
   Слабости: недостаток интуиции (может быть, поэтому он так избегает решения стратегических проблем, ИЛ) и пробелы в этике отношений. Может проявлять негибкость, особенно при резко изменившихся внешних условиях. Может быть жестоким. Стремясь к продуктивной работе, может сеять вокруг враждебность и неуравновешенность. Есть стремление к уединению и нежелание открыто высказывать свои взгляды. Нередко затрудняется при анализе картины происходящего в целом. Для "Инспектора" неизвестное всегда означает враждебное. Неустойчив при длительных стрессах (это крайне интересно, я примеров этому не встречал, ИЛ).
   Эти психологические портреты достаточно достоверно характеризуют разведчика В.В. Путина и в некоторой степени чиновника. Но президент должен обладать и другими качествами.
   Если разведчик или чиновник должен быть отличным исполнителем, грамотным тактиком, безукоризненно решающим поставленную стратегическим руководством перед ним тактическую задачу на основе только точных, выданных ему вводных данных, то президент должен быть тонким стратегом, видящим проблему в целом даже при отсутствии некоторых деталей, которые он должен предположить на основе богатой интуиции, уметь грамотно расчленить стратегическую проблему на тактические задачи в соответствие с имеющимися у него ресурсами и найти действенных исполнителей, которые бы могли решить полученные от него тактические задачи. Тактические задачи могут решаться параллельно. В условиях непрерывного изменения ресурсов могут меняться приоритеты исполнения тактических задач и основной функцией стратега является управление приоритетами и распределением ресурсов для оптимального решения тактических задач, решение которых в сумме приводит к снятию стратегической проблемы и выдвижению новой стратегической проблемы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть II

БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК

   "Пусть мужик второго сорта -
   лишь бы не было дефолта!"
  
   Частушка нулевых лет
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Психологический портрет президента

  
   Для того, чтобы получить психологический портрет президента, мы воспользуемся статьёй "Путин, Владимир Владимирович" в редакции от 8 декабря 2014 года.
   Раздела 1. Качество личности.
   Подраздел Темперамент.
   Следует согласиться с замечанием В. Усольцева, что В.В. Путин представляет собой редкую смесь всех типов темпераментов, но доминирует среди них сангвинистический тип. Сангвиник -- это обладатель сильного типа нервной системы (то есть нервные процессы обладают силой и продолжительностью), уравновешенного, подвижного (возбуждение легко сменяется торможением и наоборот). Сангвиника характеризует "активный" тип темперамента. Они хорошо справляются с психическими и эмоциональными нагрузками, при этом уравновешены в своих чувствах и действиях. А подвижность психических процессов помогает им легко приспосабливаться к обстоятельствам. Сангвиникам свойственна гибкость поведения и высокая социальная адаптивность. Ниже приведены основные характеристики, свойственные этому темпераменту: живой, активный, общительный, разговорчивый, трудоголик, чуткий, дружелюбный, очень легко приспосабливающийся, яркий, непостоянный, гибкий, легкий, счастливый, да счастливый от того, что большинство тактических задумок ему удается осуществить при полном отсутствии стратегии.
   Присутствует в его темпераменте и холеристический оттенок. Холерик, как и сангвиник, легко берется за новые дела. Холерик очень любит различные перемены, при этом, как ни странно, он будет рад любым переменам: как позитивным, так и не очень. Подобные реакции его самого порой удивляют. Но он легко скрывает повышенную эмоциональность так, что под непроницаемой маской ничего у него не "написано на лице". Если за что-то берется, то это дело становится для него очень важным, вкладывается в него масса энергии и страсти; но легко переключает внимание на более приоритетное дело.
   Сомнение вызывает привлекательность для В.В. Путина творческих видов деятельности. В перечне опубликованных трудов В.В. Путина диссертация, восемь статей, двенадцать Посланий Федеральному собранию РФ, обращение в связи с трагедией в Норд-Осте, Заявление о войне в Ираке, телеобращение в связи с трагедией в Беслане, выступление на 119-й сессии Международного олимпийского комитета и выступление для прессы после возвращения в Москву с 119-й сессии Международного олимпийского комитета, одна книга.
   В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Научным руководителем был доктор экономических наук, профессор Владимир Федосеев - известный специалист в области экономики минерального сырья. Ощущается, что В.В. Путин хотя бы редактировал диссертацию, в ней точно такой же стиль, как в его первой программной статье "Россия на рубеже тысячелетий", с которой он избирался в президенты в 2000 году. Публичному политику некогда писать статьи, на что уходит несколько месяцев или недель. На это у него есть несколько спич-райтеров, которые к нужному моменту по указаию имидж-мейкера готовят либо статью, либо послание, либо речь, а публичному лицу остается только отредактировать и расписаться. Да и не всегда-то есть время на редактирование, что видно по неровному, разнообразному стилю последующих статей и сроку выхода их с промежутком в одну неделю.
   Однако вернемся к темпераменту.
   Бывает он и немного флегматиком, и изредка погружается в легкую меланхолию. Флегматик относится к уравновешенному, инертному типу темперамента. Инертность психических процессов означает, что таких людей тяжело вывести из равновесия. Правда, в основном, такие люди обладают ровным настроением и мало реагируют даже на сильные эмоциональные потрясения. Обладает нижеперечисленными качествами: тихий, миролюбивый, методичный, внимательный, размеренный, уравновешенный, сдержанный, непреклонный, контролирующий себя. Меланхолик, как ни один другой тип психического темперамента, умеет тонко чувствовать окружающих людей и внешний мир. Приведенные ниже качества свойственны только меланхоликам: серьезный, погружённый в себя, тихий, сдержанный.
   Перейдём к характеру. Хара?ктер (греч. ???????? - примета, отличительная черта, знак) - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те свойства человека, которые определяют образ поведения, образ жизни.
   В системе отношений личности выделяют четыре группы черт характера:
   а) - отношение человека к другим людям, (общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим людям - что так характерно для В.В. Путина, как и не характерны ему противоположные черты - замкнутость, черствость, грубость, презрение к людям);
   б) - черты, показывающие отношение человека к труду, к своему делу (трудолюбие, добросовестность в работе, ответственное отношение к делу, инициативность, настойчивость, что так характерно для В.В. Путина, как и не характерны ему противоположные черты - лень, недобросовестность в работе, безответственное отношение к делу, пассивность);
   в) - черты, показывающие, как человек относится к самому себе (чувство собственного достоинства, правильно понимаемая гордость и связанная с ней самокритичность, скромность, что так характерно для В.В. Путина, как и не характерны ему противоположные черты: самомнение, иногда переходящее в наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм - как склонность рассматривать в центре событий себя и свои переживания, эгоизм - склонность заботиться преимущественно о своем личном благе);
   г) - черты, характеризующие отношение человека к вещам: (аккуратность, бережное отношение, что так характерно для В.В. Путина, как и не характерны ему противоположные черты - неряшливость или небрежное обращение с вещами).
   Особенности характера тоже характеоризуют человека.
   Центральными, или стержневыми, отношениями личности являются отношение личности к окружающим (коллективу) и отношение личности к труду. Существование центральных, стержневых отношений и обусловленных ими свойств в структуре характера имеет важное практическое значение в воспитании человека.
   Целостность характера, однако, не абсолютна. Это связано с тем, что центральные, стержневые отношения не всегда целиком и полностью определяют остальные. Кроме того, степень целостности характера индивидуально-своеобразна. Встречаются люди с более целостным и менее целостным или противоречивым характером. Характер В.В. Путина более целостный, уж во всяком случае, не противоречивый. Вместе с тем необходимо отметить, что, когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у границы норм, возникает так называемая акцентуация характера.
   Акцентуация характера - это крайний вариант нормы как результат усиления отдельных черт. Акцентуация характера при весьма неблагоприятных обстоятельствах может перерасти в расстройство личности, но относить её к психическим расстройствам неправильно.
   Темперамент также не предопределяет черт характера, но между темпераментом и свойствами характера существует тесная взаимосвязь.
  -- От темперамента зависят динамические особенности проявления характера. Например, общительность у сангвиника и флегматика будет проявляться по-разному.
  -- Темперамент влияет на развитие отдельных черт характера. Одни свойства темперамента способствуют формированию определенных черт характера, другие противодействуют.
   Существует и обратная зависимость проявлений темперамента от его характера. Благодаря определенным чертам характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах проявления темперамента.
   Если говорить о способностях человека, то следует различать физические способности, биологические и психические способности. Психические способности делятся на познавательные и интеллектуальные. Спобности у человека могут быть низкие, срдние и выдающиеся, но путем целенаправленных тренировок человек может развить средние способности до выдающихся. У В.В. Путина несомненно выдающиеся способности, среди которых следует отметить недюжую физическую силу и высокий интеллект, развитые им постоянными тренировками под наблюдением специалистов.
   Интеллект (от лат. intellectus -- понимание) -- качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
   Есть основания пологать, что тренировки по развитию своих способностей оказались такими действенными потому, что В.В. Путин проводил их под руководством профессионалов в соответствующих областях развития личности во время обучения в Академи разведки.
   Направленность личности - это личностная система устойчиво характеризующих побуждений человека (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться). При этом она достаточно динамична, то есть составляющие её побуждения (мотивы) не остаются постоянными, они взаимосвязаны, влияют друг на друга, изменяются и развиваются. Также при этом одни из компонентов являются доминирующими, в то время как другие выполняют второстепенную роль. Доминирующие побуждения определяют основную линию поведения личности. Она определяет избирательность отношений и активности человека и как подструктура личности включает в себя различные побуждения (интересы, желания склонности и так далее). Все эти побуждения взаимосвязаны в мотивационной сфере личности, то есть представляют собой систему. Данная система является индивидуальной, она формируется в процессе формирования и развития личности, чему в Академии разведки уделялось большое внимание.
   Направленность является сложным личностным образованием, определяющим всё поведение личности, отношение к себе и окружающим. Различают общую направленность личности и профессиональную направленность.
   В основе направленности человека лежат потребности, то есть состояния, отражающие нужды в чём-либо. Потребности бывают биологические (отражающие нужду организма в пище, воздухе, движении, отдыхе и тому подобное) и социальные, исторически сложившиеся в человеческом обществе. Социальные потребности подразделяют на материальные (в одежде, жилье и тому п.одобное) и духовные (познавательные, моральные, эстетические, творческие, а также потребность в общении). Неудовлетворённые потребности, выступая в качестве мотивов поведения, могут приобретать различные формы в зависимости от степени осознания цели и содержания: установки, влечения, желания, склонности, стремления, убеждения, мировоззрения.
   В процессе совершения поведенческих актов мотивы, будучи динамическими образованиями, могут изменяться, что возможно на всех фазах совершения поступка и поведенческий акт нередко завершается не по первоначальной, а по преобразованной мотивации. За любыми поступками человека всегда кроются определённые причины. Мотив поведения человека и цели поведения могут не совпадать: одну и ту же цель можно ставить перед собой, руководствуясь разными мотивами. Цель показывает, к чему стремится человек, а мотив - почему он к этому стремится. Мотив может быть неосознанным, если осознание потребности не вполне соответствует подлинной нужде, вызывающей неудовлетворение, то есть человек не знает подлинной причины своего поведения. К неосознанным мотивам относятся установки и влечения.
   Установка - это не осознаваемое личностью состояние готовности к определённой деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность. Установка чаще всего складывается в результате повторения установочных ситуаций, в которых человек реагирует на внешние воздействия определённым образом, то есть естественным путём. Однажды выработанная, она остаётся на более или менее длительное время. Скорость образования и затухание установок, их подвижность разная у разных людей. Установки по отношению к различным фактам общественной жизни (событиям, людям и другому) могут быть позитивными и негативными, принимающими характер предубеждения.
   Установка как не осознаваемая готовность воспринимать окружающий мир под определённым углом зрения и реагировать определённым образом, без полного объективного анализа конкретной ситуации, формируется как на основе личного прошлого опыта человека, так и под влиянием других людей.
   На выработку установки влияет эмоция, которая имеет двойственную природу и выполняет не только оценочную функцию, но и является для человека особой ценностью. Природной основой этой ценности выступает присущая человеку органическая потребность в эмоциональном насыщении. На основе этой потребности в ходе социализации формируется индивидуализированная потребность человека в переживаниях определенного типа, выступающих для него как самостоятельная ценность. Существует десять таких типов ценных эмоций в соответствии с ситуациями, в которых они возникают: альтруистические (помощь и сопереживание другому), коммуникативные (общение с другими), практические (процесс и результаты деятельности), глорические (слава и достижения), гностические (познание), пугнические (борьба и соревнование), романтические (восприятие таинственного), эстетические (восприятие прекрасного), гедонистические (душевный и телесный комфорт), акизитивные (приобретение и накопление). Стремление человека к эмоциям определённого типа характеризует его общую эмоциональную направленность. Эта направленность соотносится с другими составляющими структуры личности, способствует развитию его жизненных и профессиональных предпочтений, определяет характерный для него тип воспоминаний и фантазий.
   Во?ля - психическая функция, заключающаяся в способности индивида к сознательному управлению своей психикой и поступками в процессе принятия решений для достижения поставленных целей. Положительные качества воли, проявления ее силы способствуют успешности деятельности. К волевым качествам часто относят мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, терпение, самообладание, целенаправленность, выдержку, инициативность, смелость и другие. Понятие "во?ля" очень тесно связано с понятием "свобода". В.В. Путину не откажешь в присутствии общей воли! Но вот, в частности, политическая воля у него часто отсутствует - сказываются конъюнктурные цели.
   Самооценка - это представление человека о важности своей личной деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.
   В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов и не смыслов индивида. Функции самооценки: регуляторная, на основе которой происходит решение задач личностного выбора, защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности. Самооценка является толчком развитию личности. Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личности и достижений индивида. В теории, самооценка - это оценивание человеком самого себя. Самосознание - не только познание себя, но и известное отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам, то есть самооценка. Человек как личность - самооценивающее существо. Люди могут оценивать себя, свои поступки и действия. Без самооценки трудно и даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели, строго оценивать течение своей мысли и её результаты, подвергать тщательной проверке выдвигаемые догадки, вдумчиво взвешивать все доводы "за" и "против", отказываться от неоправдавшихся гипотез и версий. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведет либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту, порой доводящему человека до невротического состояния. Максимально адекватное отношение к себе - высший уровень самооценки. Именно такой уровень характерен для В.В. Путина - это завышенная самооценка.
   Уровень самооценки связан с удовлетворённостью или неудовлетворённостью человека самим собой, своей деятельностью. При этом адекватная самооценка соответствует реальным возможностям человека; в завышенной или заниженной - они искажаются.
   Самооценку можно выделить такой несколько условной формулой: самооценка = успех / притязание.
   То есть, повысить самооценку можно, либо добившись чего-то (увеличив успех), либо снизив требования к идеалу (притязание). При этом, однако, считается, что человек не может полностью отказаться от притязаний.
   Уровень самоконтроля у В.В. Путина выский, потому что он занимается дзюдо. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.
   Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует строгой дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиям
   Раздел 2. Профессионализм.
   В понятии "профессионализм" отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта активной деятельности и индивидуальности), проявляющаяся в деятельности и общении. Профессионализм человека - это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека. Профессионал - это, прежде всего, высококвалифициророванный организатор своего труда и труда руководимого им коллектива.
   А вообще-то В.В. Путин является хорошим организатором и идеальным исполнителем, который, осмыслив поставленную ему задачу, для осуществления принятого выше решения не остановится ни перед чем, кроме нарушения закона. Но, к сожалению, он не всегда способен принять самостоятельное решение, выходящее за рамки ранее поставленной ему задачи, поскольку не является ни лицом, готовящим решения (ЛГР), ни лицом, принимающим решение (ЛПР) на перспективу. В этом аспекте В.В. Путин является фигурой второго плана (второго эшелона, сорта?) - он хорош только тогда, когда над ним есть фигура первого плана, которая мыслит стратегически, она ставит перед ним конкретную тактическую задачу и принимает за него конкретное решение по ее выполнению, а В.В. Путин берет под козырек: "Яволь!" (По словам его руководителя в Ленинграде генерал-майора КГБ О.Д. Калугина, во Внешней разведке В.В. Путина называли "Человек-Яволь".) Вот тогда и развертываются почти гениальные тактические таланты В.В. Путина во всем их блеске, и он находит и возвращает государственное имущество за границей на сумму в 10 миллиардов долларов. Но самостоятельно он политическую волю не проявляет и всячески сдерживает инициативу подчиненных (дело Е. Васильевой и А.Э. Сердюкова - они так и остались фактически ненаказанными: не было отмашки президента, не проявилась его воля).
   В.В. Путин поначалу не стремился к власти, чтобы сделать каръеру. Положения В.В. Путина в качестве заместителя А.А. Собчака, затем заместителя П.П. Бородина и премьер-министра при Б.Н. Ельцине весьма схожи. Разница, пожалуй, лишь в масштабах решаемых им задач. И там, и там В.В. Путин каждый раз оказывался вторым номером при ярком, публичном политике, который куда больше был озабочен своей популярностью и местом в истории, чем кокретными текущими делами. Именно В.В. Путин без всякого посягательства на роль первого лица, брал на себя реальное управление делами и блестяще справился. Но вот он становится первым лицом (лицом первого плана) - президентом и положение меняется коренным образом. Вместо улучшения жизни наблюдается ее ухудшение. Почему? Не совсем ясно...
   Б.Н. Ельцин, покидая Кремль 31 декабря, поставил В.В. Путину тактическую задачу: "Берегите Россию!" Какую Россию и Как? Ельцинскую бандитскую, нищую, прозябающую страну, 28.9 процента населения которой имели доходы ниже прожиточного уровня, то есть фактически голодали при том, что объем рынка коррупции равнялся половине дохода бюджета? Возможно, он считал эту задачу для В.В. Путина необходимой и достаточной, поскольку Россия вымирала? А население мира удваивается каждые 30-40 лет, и шансы сберечь Россию в этих условиях действительно убывали. Но вызовом времени сейчас является не просто бережение России, а создание в ней условий жизни, привлекательных для других народов ("мягкая" сила), так, чтобы Россия могла возглавить развитые страны по пути сохранения народов (стратегическая проблема). А для этого следует, в первую очередь, уничтожить в России криминал и коррупцию (тактическая задача). Но решение этой тактической задачи выходит за рамки ранее поставленной тактической задачи "Берегите Россию (криминальную)!" и В.В. Путин её не решает. Почему? Скрытая цель или неспособность?
   Фактически В.В. Путин за два срока первого и второго исполнения должности президента ничего, совершенно ничего реально не сделал для борьбы с криминалом и коррупцией, как будто криминально нечистоплотный Б.Н. Ельцин прозомбировал его не бороться с криминалом. Если судить по текстам Посланий Президента Федеральному собранию, то там приводятся только общие слова о том, что с коррупцией необходимо жестоко бороться. Даже в последнем Послании президента борьба с коррупцией не ставится в качестве стратегической цели (к сожалению, он блестящий тактик, но никудышныйй стратег и стратегические цели ставить не способен). Может быть, это связано с тем, что все уже устали от пустых разговоров. Но обычный экспресс-анализ может показать, что ничего нового со времен 2000 года Послания президента фактически не содержат. С одной стороны, это хорошо - то, что ранее говорилось, не было уж такой чушью. Но с другой стороны, это является показателем того, что абсолютно ничего не сделано за все эти годы. НИЧЕГО!
   В Посланиях президента всегда несколько мест, так, или иначе, посвящены антикоррупционным мерам власти. Много ещё говорится
   правильных, абсолютно правильных вещей, но они так разбросаны, что ощущения стратегии все изложенное не оставляет, при том что его исполнители непрофессиональны. Следует ещё раз повторить, что системное противодействие криминалу и коррупции не было поставлено в качестве тактической задачи. Не получили должного внимания еще некоторые системные меры. Одних только административной и судебной реформ мало. Должна быть проведена еще и реформа политической системы и, даже, если это и кажется ересью заблуждающегося дилетанта - заменена примитивно-либеральная идеология Адама Смита на социально-либеральную идеологию, заложенную Ф.Д. Рузвельтом, - это осуществили развитые страны, благодаря чему они и превратились в развитые. Эти тактические задачи президенту неинтересны - они противоречат используемой президентом стратегии "Обогащение любыми средствами" (Laissez-faire), от которой он не в силах отказаться.
   И это все получается потому, что он никудышный стратег. Вот как об том говорят политологи В.Р. Соловьев и Н.В. Злобин: "Владимир Владимирович был человеком, который пришел к власти в России в момент, когда страна проходила определенный этап своего развития, находясь в достаточно низкой, неестественной для её амбиций и самоощущения точке. Он в значительной степени стал политиком переходного периода, как, кстати, и большинство мировых политиков этого поколения. Безусловно, он уходил и от холодной войны, и от Советского Союза (тактические задачи). Пришел ли он к чему-то новому в России и в своей международной политике (стратегические проблемы) - этот вопрос до сих пор остается открытым.
   Историческая задача Путина заключалась в том, чтобы уйти от чего-то (тактическая задача, ИЛ), но не факт понимания, что ему необходимо было куда-то придти (стратегическая проблема, ИЛ). По большому счёту он продолжал путь, проложенный его предшественником - Б.Н. Ельциным, - пусть и с некоторыми изменениями и уточнениями (Путин - это Ельцин сегодня!, ИЛ). Президент Владимир Путин представляется скорее политиком коротких перебежек - он решал одну задачу за другой, постепенно двигаясь дальше, и ставил следующую (тактическую, ИЛ) задачу в зависимости от того, насколько успешно или неуспешно была решена предыдущая, (без учёта стратегичесой проблемы, требующей системного взгляда на всю полную совокупность тактических задач, ИЛ).
   Как правило, Путин всегда выбирал достижимые для себя цели: у него очень мало поражений как у политика, как у президента, и, по всей видимости, этой удачливости он во многом обязан собственному умению выбирать разумные, объективно достижимые (тактические, ИЛ) цели. Это самая выигрывшая тактика (разметка моя, ИЛ) всех людей, поставленных в сложные условия выживания, - альпинистов, скалолазов и других экстремалов (стратегическая проблема - покорить вершину обозначенна их стратегом-тренером, который обучил их ставить и решать тактическтие задачи, но не более, ИЛ). Они не думают о конце пути, они думают, как добраться, доползти до ближайшего камня, поворота, флажка, трещины в горе. А потом намечают очередную достижимую (тактическую, ИЛ) цель.
   Путин не замахивался на цели, достичь которых он очевидно не мог, - например, выход на мировую арену в том же качестве и объеме, в каком присутствовал там Советский Союз, восстановление экономики в дореформенном виде и т. д. Он ставил задачи более локальные, проявив себя, если можно так выразиться, политиком эстафеты, двигаясь от одной (тактической, ИЛ) задачи к другой (в пределах существующей старой стратегии, ИЛ).
   Такой подход представляется наиболее естественным для политиков переходного периода, когда не очень понятно, как "карта ляжет" и куда заставит повернуть страну конкретный этап (вот тут-то и необходима интуиция стратега, а её нет, ИЛ)." (Конец цитаты, ИЛ). То есть, он действует исключительно рефлекторно. Не стратегически, а тактически реагируя на уже возникшую и совершившую разрушительное действие задачу.
   Вернемся к тактической задаче уменьшения криминала и коррупции. Когда "Независимая газета", "Коммерсантъ", "Известия", "Комсомольская правда" или другие издания дают материалы о фактах криминала и коррупции или кого-то подозревают в возможных криминале и коррупции, то все удивляются, почему власть молчит. Да потому и молчит, что чиновник политически никому не принадлежит, или принадлежит к бездействующей "Единой России". Он ничей. И поскольку непрозрачна вся политическая система, мы не знаем, кто конкретно несет ответственность за осуществление непрозрачной власти, не персонифицированную, а системную ответственность. Поэтому и возникают такие дикие случаи, когда НТВ говорило о криминале в прокуратуре, а та, в свою очередь, практически никак не реагировала. Это тоже показатель совершенно немыслимой независимости Генеральной прокуратуры. независимости Генеральная прокуратура нигде не может быть м независимой в политическом смысле. Практически везде (это прокуратура - государственное обвинение, "око государево", а не нейтральный суд) она является составной частью исполнительной власти и, значит, президент или премьер - в разных странах по-разному - несут ответственность не только за процессуальные действия прокуратуры, но и за акценты в ее деятельности и не разрешают ей "крышевать" казино!
   Другой пример неспособности В.В. Путина найти правильное решение вне границ поставленной ему тактической задачи "Берегите Россию". В результате ельцинских реформ индустриальная Россия, бывшая второй страной мира по объёму выработки ВВП, стала аграрно-промышленной державой, занявшей 11-е место по объёму ВВП, и усиленно развивает добывающие отрасли промышленности, превратившись в результате в ресурсный придаток развитых капиталистических стран. Но поскольку цены на нефть и газ выросли, Россия сумела накопить значительные валютные запасы. Некоторая часть их пошла на приобретение золота ("золотая" сила). Однако основная часть этих средств сейчас практически потеряна, и сделано это было с благославления стратегически импотентного В.В. Путина.
   В подобных условиях император Николай второй (которого вот уже больше века выставляют недалёким руководителем,) за десять лет построил самую протяжённую в мире Транссибирскую магистраль, а следующие десять лет потратил на постройку почти такой же магистрали через Среднюю Азию. В настоячщее время потоки транспортных грузов настолько возрасли, что эти магистрали не справляются со своими задачами. Экономисты Российской академии наук предложили В.В. Путину использовать появившиеся средства для того, чтобы продублировать эти транспортные, кстати в основе своей однопутные коридоры и заодно восстановить Северный морской путь.
   Против этой идеи выступил тогдашний министр финансов А.Л. Кудрин, заявив, что большую часть этих денег разворуют и предложил В.В. Путину на эти средства купить государственные облигации США (фактически он передал управление нашей "золотой" силой нашему потенциальному противнику США, выступая в качестве его агента влияния - что является актом государственной измены! ИЛ). Действительно, Генеральный прокурор Ю. Чайка на заседании Государственной думы сказал, что 50 процентов государственного бюджета, по его оценкам, разворовывается. "Ясно, что делают это не простые граждане, которые не имеют доступа к казне". Вопрос: почему прокурор с ними не борется? А нет отмашки президента прокурору, который вынужден быть тактиком функционально.
   "Великим профессионалом (!?!)" называют бывшего министра финансов А.Л. Кудрина. Его "заслугой" считается то, что он не позволил разворовать средства Стабилизационного фонда - валютные средства, купив долговые бумаги американского казначейства. В действительности А.Л. Кудрин завершил строительство механизма ограбления страны в чудовищно огромных масштабах, не сравнимых с ущербом от немецких оккупантов в годы Второй мировой войны.
   Россия, проиграв Третью мировую "холодную" войну, фактически стала выплачивать США репарации. Ими являются те самые валютные резервы, которые при приобретении государственных облигаций США в виде кредита работали и до сих пор работают на американскую казну и на развитие американской экономики, на улучшение жизни американцев.
   В этом смысле А.Л. Кудрин является последовательным проводником, агентом влияния интересов Вашингтона. Он наш враг! Он сделал все, чтобы деньги не шли на развитие нашей национальной экономики, а укрепляли наших конкурентов. За это его объявили в 2010 году лучшим министром финансов (приз "Министр финансов 2010 года" от журнала Euromoney и бонус от банка, в котором он положил на хранение американские государственные облигации), а журнал Time назвал "человеком года" В.В. Путина, с ведома которого совершилось это преступление. Ещё сто пятьдесят лет тому назад немецкий социал-демократ А. Бебель говорил, что, если тебя хвалят враги, подумай, какую глупость ты совершил.
   Казалось бы, совершенные ошибки необходимо исправлять. Но вот что любопытно. Даже после решений США о введении санкций против России и фактического развертывания американцами войны против русских на Украине, российский Минфин вложил очередные 100 миллиардов долларов бюджетных денег в кредитование государственных, в том числе военных расходов противника. В целом проведение этой предательской политики обошлось России, по разным оценкам, от 1 до 2 триллионов долларов, вывезенных в процессе проведения либеральных реформ, потерей более 10 триллионов рублей бюджетных доходов и обернулись деградацией нашей экономики. Не менее половины этих средств осело в американской финансовой
   системе, а освободившийся от не получивших кредит отечественных товаропроизводителей рынок был моментально захвачен западными кампаниями.
   Третий пример неспособности В.В. Путина найти правильное решение вне границ поставленной ему тактической задачи "Берегите Россию". Ещё в 2009-м году В.В. Путин, будучи премьер-министром, сказал: "Нет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить дёшево. Если всегда будем стремиться догонять, всегда будем в отстающих..." Однако эти замечательные слова не были подтверждены конкретными делами. В государственных бюджетах последующих лет отсутствовала статья расходов на приобретение новых технологий, а Медведевская программа модернизации, разработанная в это время, вообще оказалась рамочным документом, намечавшим только общий план необходимых изменений и вообще не содержала никаких конкретных предложений и оценок необходимых затрат. Вся модернизация свелась к выпуску красивой рамочной программы, а государственные предприятия ничего не получили. Модернизация осуществлялась "снизу" предпринимателями, которые в целях обеспечения своей конкурентоспособности вкладывали свои личные средства в приобретения новых технологий.
   И вот грянул гром, были объявлены санкции запрета продаж Западом военных технологий и технологий двойного назначения, что привело к ущербу в 50 миллиардов долларов, которые необходимо срочно вложить в развитие импортозамещающих технологий. Для В.В. Путина, это был гром среди ясного неба, но он быстро "перекрестился", заявив, что изыщет средства в бюджете. А это значит, что опять врачам и учителям понизят заработную плату в связи с режимом строгой экономии. Вот какие издержки пренебрежения стратегическим планированием!
   Ещё один факт. Б.Н. Ельцин объявил своим преемником В.В. Путина, и он стал президентом, не имея никаких навыков этой службы и пренебрегая стратегией развития государства.
   Обуреваемый жаждой личного обогащения, Б.Н. Ельцин решил использовать стратегию "дикого" капитализма с его концепций "неконтролируемого обогащения любыми средствами" и стал искоренять так называемый "социализм", основанный на контроле и планировании народного хозяйства России. Россия отказалась от имперских притязаний и было резко уменьшено финансирование предприятий, занятых производством военных изделий. Рабочим их перестали выдавать заработную плату и они стали разбегаться.
   Фактически началась гражданская война, но не "горячая", а "холодная", проводимая экономическими методами. И произошло то, о чём пелось в песне времён гражданской войны: "...Вот пришла война буржуазная - осерчал, рассердился народ. И по винтикам, по кирпичикам разобрали весь этот завод". Разнесли по домам винтики, столы, стулья, двери, окна, там, где можно было снять, где не было можно - поломали, станки с цифровым управлением распродали частникам, а всякие железяки сдали в металлолом. Хозяйственные дворы заросли бурьяном. И стоят бетонные коробки цехов, обратив пустые окна к небу.
   Трудно оценить урон, нанесённый Б.Н. Ельциным народному хозяйству России. Исчезли целые отрасли промышленности. Как заявил экс-министр приборостроения СССР, один из разработчиков легендарного "Бурана" Михаил Шкабардня, "Приборостроения как отрасли у нас нет, Станкостроения нет, Электротехники нет, Электронпрома нет, Спецсвязи нет, Радиопрома нет. Были такие отрасли. А теперь их нет". Самая трагическая катастрофа, которую устроил Б.Н. Ельцин, заключалась в том, что он превратил самодостаточное полиотраслевое советское народное хозяйство в однобоко развивающееся по сырьевой моделе моноотраслевое хозяйство России, где одна нефтегазовая промышленность вырабатывала чуть ли не треть ВВП, идущего на экспорт в развитые страны. Россия стала ресурсным придатком этих стран, зависимой от колебания цен, устанавливаемых этими странами, что явилось миной замедленного действия, влекущей страну из кризиса в кризис. Народное хозяйство её из индустриального превратилось в промыленно-аграрное, ВВП страны уменьшился более чем в два раза, уровень жизни уменьшился чуть ли не на порядок, число безработных стабильно держится на уровне 6-8 миллионов человек. Россия из передового развитого индустриального государства превратилась в третьестепенную развивающуюся аграрно-промышленную страну, система управления которой на всех её уровнях пронизана метастазами криминала. Если бы В.В. Путин обладал стратегическим мышлением, он бы покончил с ужасающим криминалом, осуществляя необходимую стратегическую цель восстановления самодостаточного полиотраслевого народного хозяйства, обеспечивающего справедливый достаточный доступ каждому человеку к средствам существования.
   В.В. Путин был высоким профессионалом, пока он был фигурой второго плана и стратеги первого плана напрвляли его практическую деятельность, обучали его тактике - он высокообучаемый интеллектуал. Но когда он стал стратегической фигурой первого плана, учиться стало не у кого. Не учиться же у пьяицы Б.Н. Ельцина, который развалил народное хозяйство России так, что ущерб его в два с половиной раза превысил ущерб от нападения фашистов в 1941 году. А раз нет у кого учиться, как бывшая фигура второго плана он не может стать полным профессионалом. Но... государство не может обходиться без стратегии и ему приходится временно пользоваться предыдущей стратегией. И вороватый стратег Б.Н. Ельцин "обыграл" на политическом поле блестящего честного тактика В.В. Путина, ставшего президентом-дилетантом, пытающимся кое как наугад, интуитивно, методом тыка решать возникающие тактические задачи, никогда не владея стратегической инициативой, без которой любой результат гениально решённой тактической задачи не может быть полностью использован. В.В. Путин фигура глубоко трагическая: высокообучаемый интеллектуал, а учиться не у кого - всё, чему учил пьяница Б.Н. Ельцин, оказалось ложным посылом, абсолютно лишённым истины.
   Б.Н. Ельцин, возвратив несчастную Россию в дикий капитализм, упорно и настойчиво осуществлял его несправедливую концепцию: "Обогащение богатых любыми средствами", от которой развитые капиталистические страны давно отказались, восприняв новую рузвельтовскую концепцию: "Справедливость для каждого гражданина доступа к средствам существования, гарантированная государством". Наш стратегически бессильный президент мыслит по-ельцински.
   Радел 3. Специальные навыки.
   Когда ребенок, учась ходить, встречает на своем пути препятствие и задевает его ногой, он падает и набивает себе шишку. Когда второй раз он встречает на своем пути препятствие и задевает его рукой, он падает и набивает себе шишку. В третий раз он удачно обходит эти препятствия и гордый идет дальше. Говорят, что он вырабатывает навыки ходьбы. Так вот, настояший профессионал тем и отличается от неспециалиста, что он обладает способностью вырабатывать специальными навыками для решения новых задач.
   В свое время В.В. Путин, не желая раскрывать тайны своей профессии, заявил своему другу: "Я специалист по общению с людьми". Ой, лукавил Владимир Владимирович! В Краснознаменном институте его учили управлению людьми для получения необходимой информации, а общение являлось только частью этого обучения. Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации или личности. Управление возникло в глубокой древности в примитиавном обществе, когда в проиводственном процессе добывания пищи стали использовать усилия многих людей, которые необходимо было координировать путем общения с этими людьми и доведения до их разума общей цели.
   С тех пор управление как система развилась в сложную иерархическую структуру, узловыми элементами которой становятся чиновники, собирающие информацию, эксперты-советники, выделяющие проблему и готорящие ее решение, и руководители, принимающие решение. Они имеют различные навыки. Но, если управлением занимается один человек, то он совмещает в себе свойства всех этих фигур управления, основной из которых является руководитель. Руководители могут быть разного уровня, самый высокий из которых является руководитель государства, как управляемого народа.
   Фигурой самого низкого уровня является чиновник-столоначальник, функцией которого является фиксация проблемы и классификация ее. Во главе нескольких столоначальников стоит чиновник - начальник отдела, несколько отделов составляют департамент, несколько департаментов - управление, несколько управлений - министерство. Из глав министерств состоит правительство, глава которого подчиняется президенту. Президент, обычно, должность выборная. Он выбирает будущего главу правительства и поручает ему подобрать кандидатов в министры, которых в благоприятном случае утверждает парламент. Министры назначают глав управлений, те назначают глав департаментов, те подбирают себе столоначальников.
   Работа эта не пыльная, опять же оплачивается неплохо, и каждый чиновник прибегает к ряду специальных навыков, чтобы удержаться в должности и даже получить повышение. Главным специальным навыком здесь является профессионализм. Но этого мало: необходимо ещё и поддерживать руководителя, тогда возникает шанс занять место руководителя в случае его повышения. Поддержка руководителя абсолютно во всех вопросах квалифицируется как угодничество, но это очень действенный специальный навык.
   Другим специальным навыком всех чиновников является отчётность - генерация легенд о хорошем состоянии объектов их управления, в которых часто используется заурядная ложь. Ложь также широко используется экспертами при обосновани их предложений. Эксперты бывают назначаемыми советниками и выборными депутатами парламентов. Руководители депутатов относятся уже к политикам. Существует расхожее выражение: "Депутаты ориентируются на будущих избирателей, политики ориентируются на будущее поколение". Но общий у них специальный прием один - использование лжи.
   Хотя в Краснознаменном институте разведки В.В. Путин обучался искусству составления правдоподобных легенд, в генерации прямой лжи он замечен не был. Но он не препятствует подобной генерации его сотрудниками, более того, он ставит им тактическую задачу сгенерировать еще большую ложь. Я не думаю, что он исходит из тезиса А. Гитлера: "Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой" - фашизм он ненавидит, но он просто желает еще большего улучшения нашей жизни. При его вступлении на пост президента, по официальному сообщнию Госкомстата, инфляция составляла 20.2 процентов, а потом вдруг стала уменьшаться и в 2006 году стала однозначной, а в 2013 году достигла 6.5 процента. Это выгодно правительству, которое на величину, чуть-чуть большую инфляции повышает заработную плату бюджетникам и пенсию инвалидам и пенсионерам. Но все мы ежедневно ходим в магазины и на рынок, а там цены растут, как бешенные. Независимые эксперты считают, что за всё время нахождения В.В. Путина у власти инфляция менялась в от 30 до 40 процентов и однозначной не была никогда.
   В отделе писем еженедельника "Аргумеенты и факты" в 2010 году была органиована группа, обрабатывающая письма, в которых встречалась информация о повышении цен на товары потребения. Согласно результатам обработки этих писем, стоимость потребительской корзины ежегодно растет в среднем на 30 процентов. В 2012 году она выросла на 31 процент, в 2013 - на 32.7 процента, за 2014 год - больше 30 процентов. В одном из интервью В.В. Путина заявил, что он читает каждый номер еженедельника "Аргументы и факты" и, следовательно, не может не знать о преступной лживости Госкомстата. В десятом послании Федеральному Собранию он призвал "снизить инфляцию до 4 процентов", что будет совершенно невыполнимой задачей - в условиях санкций инфляция резко возрстет выше 40 процентов, что даст ошибку в 10 раз. Но это не злонамеренная ложь, а всего лишь "невинный" призыв солгать.
   Вы думаете это ошибка несведущего в экономике кандидата экономичесих наук? Ошибаетесь, Уважаемый Читатель. Это know-hau В.В. Путина, изобретенное еще в самом начале его первого президентского срока и относящееся к самым его выдающимся специальным навыкам по удержанию и даже повышению своего рейтинга, а, следовательно, и вероятности остаться президентом.
   Следует напомнить, что В.В. Путин во время избирательной компании не представил программу своих действий и отказался от диспутов с другими кандидатами. Вместо этого он опубликовал 25 февраля 2000 года "Открытое письмо избирателям", в котором озвучил проблемы, стоящие перед обществом, расставил их приоритеты и сформулировал нашу общую цель: "Это достойная жизнь. Достойная в том самом смысле, какой её хотят видеть и в какую верят большинство сограждан. Как вижу нашу жизнь я сам, будучи русским человеком". Цель оказалась для наших сограждан весьиа привлекательной, и он был избран президентом в первом туре с 53 процентами голосов, хотя в начале избирательной програмы его рейтинг составлял только 2 процента.
   Но вот он озвучил свое первое ежегодное послание Федеральномк Собранию. Послание президенту готовят спичрайтеры (по русски просто борзописцы), которым президент выдает тезисы, в том числе и основной, определяющий основную цель деятельности предстоящего года. И цель эта оказалась совсем не обеспечение достойной жизни (только в одном месте первого послания говорится о достойной жини) и была посвящена укреплению вертикали власти.
   Можно было бы проаналиировать и другие послания преидента, но ничего нового мы не обнаружим. Know-hau президента заключается в том, что в своих выступлениях он озвучивает очередную привлекаельную цель, но затем ничего не делает для ее полного осуществления. В следующем выступлении выдвигается ещё более привлекательная цель, так что о предыдущей не достигнутой цели уже никто не вспоминает. Такие вот специальные навыки президента, но это навыки не профессионала, поскольку они направлены не на решение основной задачи, а предназначены для решения задачи удержаться в должности.
   Другим ярким know-hau президента, используемым в качестве специального навыка, является ловкая подмена юридических понятий. Как юрист президент отлично знает разницу между криминалом и коррупцией. Криминал это нелегальное путем нарушения закона приобретение средств, которые юридически могут быть конфискованы в пользу государства. Во избежание этого такие средства необходимо легализовать (отмыть), например, отдать часть их банкиру и получить оставшуюся часть из банка уже отмытой.
   Для того, кто нелегально путем нарушения закона приобретает частные средства - этот нелегальный процесс является частным предпринимательством, и как всякий частный предприниматель он готов выделить треть средств на их легализацию. Вот такая легализация нелегально путем нарушения закона приобретённых средств называется коррупцией и тоже относится к криминалу. Рынок криминальных услуг в России оценивается в 480 миллиардов долларов, из которых 160 миллиардов долларов составляют доходы от коррупции.
   Сосредоточив внимание своих подчиненных исключительно на борьбе с коррупцией. президент ставит цель обозначить только лиц, участвуюших в обращении коррупционных средств, вольно или невольно предоставляя индульгенции похитителям чисто криминальных 320 миллиардов долларов. Как юрист, он должен понимать, что коррупция вторична по отношению к криминалу, без ограничения которого борьба с коррупцией превращается в имитацию бурной деятельности (ИБД).
   Президент, использующий своё "Know-Hau" как специальный навык в виде подмены понятий, развил его дальше в подмену политических организаций. Как известно, партия "Единая Россия" создавалась Б.А. Березовским непосредственно под В.В. Путина, и победив на выбпрах в Думу в 1999 году, она, в известной мере, обеспечила его победу на выборах президента в 2000 году.
   Став президентом, В.В. Путин был выбран председателем "Единой России", хотя и не числился членом партии. Однако, за 10 лет правления партии она зарекомендовала себя как криминальная стуктура, большинство членов которой пришли в партию, чтобы обогатитья. Понимая это, президент В.В. Путин решил дистантироваться от скомпрометировавшей себя партии.
   Предложение включать в список кандидатов от "Единой России" на выборы 2011 года в Государственную думу беспартийных сторонников и представителей различных общественных объединений, которые таким образом будут претендовать на мандаты единоросов в Думе, было высказано В. В. Путиным на межрегиональной конференции Единой России в ЮФО 6 мая 2011 года в Волгограде. Он отметил в своём выступлении: "Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами - и левыми, и правыми, и патриотическими, - это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы и партия, и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны, формально объединились. Это объединение может называться "Общероссийский народный фронт", в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку "Единой России".
   7 мая 2011 года на встрече В. В. Путина с деятелями общественных организаций в Ново-Огарёве был создан координационный совет Общероссийского народного фронта. Во встрече участвовали представители "Опоры России", РСПП, ФНПР, "Деловой России", Союза пенсионеров России, "Молодой гвардии "Единой России", Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС России, межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", "Российского союза ветеранов Афганистана", "Союза транспортников России", "Союза женщин России" и других организаций, в том числе региональных - "Союз Аграриев", "Татарстан-Новый век".
   В ходе встречи Владимир Путин так обозначил ключевые направления деятельности ОНФ: "Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи - вот это два основных побудительных мотива, которые, собственно, и послужили отправной точкой для того, чтобы реализовать предложение о создании ОНФ". ОНФ, выдвинув его кандидатом, способствовал победе В.В. Путина на выборах президента в 2012 году. А будучи кандидатом от "Единой России", он мог и провалиться.
   В качестве заключительного штриха в психологическом портрете я хочу привести мнение о В.В. Путине профессора, доктора экономических наук, отличного хозяйственника, бывшего руководителя Западного округа Москвы А.М. Брячихина:
   "Начнём с того, что он сам согласился на эту работу, это его собственное желание, и начал он по законам управление страной почти с нуля, не имея даже минимального государственного опыта управления. Чтобы с таким пёстрым и скромным багажои добиться быстрых успехов надо быть человеком с уникальными способностями...
   Скорее всего Путин пытается защитить и укрепить суверенитет России. Судя по нервной реакции Запада, он на верном пути. Ему тяжело и сложно заниматься экономикой, политикой и решать управленческие задачи - во-первых, из-за изначально сложившегося в основном непрофессионального окружения, а во-вторых, он и сам одновременно учится этой профессии. Шапка Мономаха была тяжела на Руси всегда.
   Складывается впечатление, что его аппарат рад работать на принципах его единоначалия. Во многом сегодняшний аппарат и его подчинённые ждут от него простых и ясных приказов, ведь тогда им не надо думать и отвечать за результаты, а нагрузка на президента всё возрастает. Вряд ли это приведет к серьезным прорывам и изменениям в стране, к которым, полагаю, он искренне стремится.
   Думаю, что уже всё чаще возникают большие трудности и с его реальным авторитетом у россиян, цивилизованных деловых кругов страны, а также во внешнем мире, от которого так плотно зависит Россия по финансам, участию в различных сообществах и организациях (где только ленивый, отстаивая интересы Америки и за это и свои, не пинает Россию - Грузия, Польша, Прибалтика, Украина и другие "киты" бывшего СССР). Совершенно очевидно, что он как руководитель государства, уже себе, независимо от усталости, настроения, личных, семейных и жизненных планов, не принадлежит.
   Все неудачи сегодняшней власти и государства прежде всего связаны и вызываются некомпитентностью и непрофессионализмом аппарата, продолжающего осваивать, слава Богу, уже не азы государственной управленческой работы, а знание этого дела.
   Вопиющий дилентантизм, профнепригодность, управление с помощью страха и запугивания, лицемерие, цинизм, откровенное враньё и личная корысть при нелюбви к своей стране и её людям - вот, скорее всего, визитная карточка части сегоднящей непрофессиональной, небезгрешной власти. Если в СССР, социально защищая людей, со статистикой лукавили, то в нынешней России цинично врут.
   Психологию и вольности же немалой части аппарата власти, возросшего до огромных размеров (больше, чем некогда в самой большой стране мира - Советском Союзе, ИЛ), изменить непросто. Возможность оказаться на ключевых постах и пока безнаказанно доить и распиливать крупный бизнес привлекательна и проста. Сложно, когда это позволяют, отказаться от власти и дармовых денег.
   На купленных во власти должностях немало мучается и мучает других и страну без явной пользы для дела людей некомпетентных и лживых горе-руководителей, которые срослись не с результативной работой, а лишь только со взятками и поборами для себя. Это и есть их главная цель работы во власти. Судьба их, а также их близких и детей, как показывают примеры истории, будет безрадостной и печальной...
   Тотальное засилье на руководящих должностях знакомых - своих, "питерских", часть из которых впереди всех насущных государственных задач ставит лишь сохранение "чувства локтя", уже вошло в анекдоты - к этому факту добавить нечего...
   Известно, что авторитет власти зависит от человечности ее лидеров и от уровня гражданственности ее избитателей. Для настоящего лидера крайне необходимо природное человекотерпение и человекопонимание.
   Российская власть сегодня в труднейшем положении.
   Во-первых, по данным статистии, в стране ежегодно вымирает почти миллион человек, что явно приведёт к катастрофическим последствиям.
   Во-вторых, государство пока не может обеспечить возможности и условия для того, чтобы человек среднего трудоспособного возраста мог обеспечить себя, семью, родителей и близких достойными условиями жизни, учёбы, развития, лечения, а также стабильность всего этого. Жить завтра и продолжать миссию Человека и Гражданина в своей стране, а следовательно, и на земле...
   На этом фоне особенно поражает масштаб бедности, наличие десятков миллионов людей, которым недоступны элементарные блага...
   Сегодня в России бедствуют пятая часть населения, то есть примерно 30 миллионов человек, а количество их возрастает примерно на пол миллиона в год. В первую очередь это пенсионеры, инвалиды, безработные, сельские жители и многие бюджетники...
   Что будет дальше - посмотрим. Жизнь меняет лидеров государства, когда они пытаются изменить не только свою жизнь, но и жизнь своей страны...
   Нынешние лидеры во власти не были профессионально даже минимально подготовлены ни к управлению, ни к экономике, ни к финансам, ни к социальным проблемам, ни к кадровой политике на уровне государства. Они в большей части продукты систем силовых методов управления и соглашательских принципов безоглядного единоначалия.
   Стандарты этих систем и методы управления требуют наличия страха, бездумной исполнительности и запугивания, отсутствия инициативы. Плюс к этому абсолютное непонимание гражданских подходов при управлении не винтиками, а специалистами и людьми. Лидеры срослись не со своей работой и ее результатом, а с поборами и созданной общей системой коррупции. Поэтому всё, что ими провозглашается, терпит крах, лениво и малокомпетентно... Это один из редких случаев, когда все понимают, что надо делать и ничего не делают, потому что так спокойнее" (конец цитаты, ИЛ).
   Всё это относится и к президенту, являющемуся лидером таких лидеров. Он прекрасно осознает это, давая новые ценные указания в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию.
   Так, например, президент России рассчитывает, что доходы медиков в стране увеличатся уже к 2018 году, как он приказал в майских указах 2016 года. "Вы знаете, что в 2018 г. уровень зарплаты должен быть у врачей 200 процентов от средней по региону, а у младшего и среднего персонала 100 процентов. Я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей", - сказал Владимир Путин, встречаясь с сотрудницами перинатального центра в Брянске. Президент уточнил, что сейчас этот показатель для врачей составляет 180 процентов.
   По данным Росстата, в 2016 году средняя зарплата врачей в РФ составила 50,7 тысяч рублей, заработок медиков среднего звена - 28,2 тысяч, младшего медперсонала - 18,4 тысяч рублей. Среди регионов, где доходы врачей росли быстрее всего (более чем на 6 тысяч рублей за год), - Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская область, Чукотка, Санкт-Петербург. В шести регионах заработок медиков снизился, а средний рост по стране за 2016 год составил 2,8 тысяч рублей.
   Но... финансово эти указания не поддерживаются, их выполнение не контролируется, отчетность об их выполнении не запрашивается и никто ничего не делает! А зачем? ТАК СПОКОЙНЕЕ! А выполнять указания - одно беспокойство. Но к каким катастрофам это приводит, рассказал доктор медицинских наук, президент Национальной мдицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хиругии и трвмотологии Л.М. Рошаль.
   "В майских указах Президент РФ даёт четкое указание - увеличить зарплаты врачам и медсестрам в 2 раза по сравнению со средней по региону. Мы это восприняли с надеждой и оптимизмом, предполагая, что Минфин будет увеличивать дотации на здравоохранение из федерального бюджета для того, чтобы мы могли повысить заработную плату и улучшить качество обслуживания населения. Однако Минфин решил проблему по-своему, не выделив на это ни копейки. Это вынудило территориальные органы здравоохранения проводить оптимизацию, со­кращать численность персонала, закрывать медучреждения, реорганизовывать их и за счёт этого повышать фонд заработной платы. Но такие попытки выполнить указ - обман. Фонд заработной платы распределяется на меньшее число медицинских работников таким образом, чтобы оставшимся можно было повысить оплату труда. Это крайне негативно сказалось на качестве, доступности медицинской помощи. Сегодня необходимо правильно решить вопрос, а Министерству финансов - понять, что мы просто летим в пропасть. Президент говорит одно - делают другое. Такие действия только ухудшают и без того непростую ситуацию в отрасли (конец цитаты, ИЛ)". Так благие пожелания президента, не подкреплённые финансированием приносят вред.
   Вот и нет перемен после ухода Б.Н. Ельцина, потому что В.В. Путин свято соблюдает его завещание: "Берегите Россию!" (ельцинскую), хотя клятвы "Уходя от нас товарищ..." не давал. Но он был прозомбирован "уходящим товарищем" и заветы его осуществляет в полной мере, так что "дело Б.Н. Ельцина" живёт и процветает, но дурно пахнет... Ведь живём мы при В.В. Путине гораздо хуже, чем при Б.Н. Ельцине. В 2015 году расслоение в России побило все постсоветские рекорды. Так, индекс Джинни достиг у нас отметки в 42 пункта. А самые богатые 10 процентов россиян богаче 10 процентов самых бедных в 17 раз. Тогда как ещё в 2002 году было в 14 раз. Богатые богатеют, а бедные беднеют? Не совсем так. Общий кризис российской экономической модели, усугублённый падением цен на нефть и санкциями, привёл к тому, что беднеть начали и те и другие. Реальные доходы россиян упали в 2015 году на 7--10 процентов, а в 2016 году, по прогнозу Минэкономразвития, могут упасть ещё на 9 процентов.
   По данным Credit Suisse 10 процентов домохозяйств России контролируют 85 процентов национального благосостояния. В США - 75 процентов, В Китае - 64 процента. Печально...
   P.S. Впрочем, психологические портреты президента, чиновника и разведчика, выполненные на основе личных впечатлений дилетантов, не являющихся профессиональными психологами, могут быть далеки от действительности. Преподаватели закрытых военных учебных заведений, которые окончил В.В. Путин, преследовали прагматичную цель путем длитеьного психологического тренинга вырастить и воспитать из курсанта гибкую личность, своего рода хамелеона. Он может быть любой: сильный: резкий, злой, жестокий, беспощадный, добрый, веселый, ласковый. В нём видят только те качества, которые он желает продемонстрировать. Непрофессионалы способны обнаруить только ту грань его натуры, которую он сочтёт нужным показать. Разведчиков также учат обходить каверзные, скрытые вопросы тестов и обманывать полиграф. Это входит в подготовку сопротивления допросам. Настоящий, действительный психологический портрет В.В. Путина, выполненный его преподавателями - профессиональными психологами на основе длительного общения с ним в процессе обучения, хранится в архиве Краснознаменной Академии внешней разведки под грифом "Совершенно секретно" и мы вряд ли получим возможность с ним когда-либо познакомиться. Так что пока перемены сомнительны.
  

Розовые мечты

  
   А так хочется перемен! Появилось даже новое направление в Интернете, которое называется "Визуализация мечты". Согласно канонам этого направления, мысль материализуется, если её правильно сформулировать и обращаться к ней как можно чаще. Вот, если женщина мечтает о новом шкафе и так часто обращается к этой мечте, что может воспроизвести его мельчайшие детали на экране своего гаджета, то рано или поздно она найдет спонсора, который предоставит ей возможность приобрести шкаф, то есть визуализировать его не только на гаджете, но и в реальной жизни.
   "Простейшей" визуализацией, с современной точки зрения, были наскальные рисунки, затем - планы, схемы, карты... Например, иероглифы могут означать целые слова и понятия (идеограммы), а также - отдельные звуки и слоги (как элементы алфавитного и силлабического письма). В древности считалось, что, если охотник много раз попадет копьем в рисунок бизона на скале, то и в реальной охоте он хотя бы раз попадет этим копьем в бизона.
   Писатель и футуролог Андрей Столяров уже не раз прогнозировал революцию, как неизбежный исход правления В.В. Путина. Об этом корреспондент газеты "Наша Версии на Неве" Н. Ячменникова побеседовала с ним и опубликовала в газете интервью.
   - Андрей Михайлович, как вы считаете, наш президент уже "переиграл" революцию?
   - Что значит "переиграл"? Давайте посмотрим на эту проблему из более высоких координат. Вектор политических изменений Нового времени однозначно свидетельствует: мир движется к демократии. В XVII веке абсолютное большинство представляли собой автократические режимы, то есть монархии, тирании и диктатуры. Затем, век за веком, их число уменьшалось, и сейчас устойчивое большинство представляют собой демократии. Причём это именно вектор - четко ориентированный процесс. Его можно притормозить, но нельзя отменить. Переход от автократии к демократии всегда совершается с помощью революций.
   - А где место России в этом процессе?
   - Здесь надо учесть, что демократия никогда не возникает сразу - в полном объеме. Революция создает новый мир, новые, неизвестные ранее правила бытия. А людей, умеющих жить по этим правилам, нет. Большинство населения воспринимает постреволюционный ландшафт как пугающий хаос. Отсюда - тяготение к диктатурам, "наведению порядка" в стране и к реставрациям, то есть воспроизведению прошлого. Требуется обычно еще одно-два-три революционных преобразования, чтобы демократия утвердилась окончательно и бесповоротно.
   Англии для этого потребовалось две революции с одной реставрацией между ними, Франции - три революции с двумя реставрациями. В России же после перестройки, которая представляла собой именно революцию, сначала возникла малоэффективная диктатура Ельцина, а потом сформировался типичный реставрационный режим. Он повторяет все основные черты поздней советской власти "эпохи застоя": имитационная демократия, ограничения на свободу слова, избирательные репрессии в отношении оппозиции. То есть революционный процесс в России не завершен. Хотим мы этого или не хотим, но нас ждет следующий этап политической трансформации.
   - Бытует мнение, что сегодня Владимир Путин проводит настройку новой властной системы, при которой протест задохнется.
   - Да, такие попытки наличествуют. Но давайте посмотрим, что такое революционная ситуация.
   Главный признак ее - тотальная дискредитация власти. Власти уже никто не верит и ничего хорошего от неё не ждет. А самое яркое проявление дискредитации - коррупционные скандалы: почему именно перед революцией они вспыхивают, как пожар. Так было во Франции перед революцией 1789 года, так было перед революцией 1917 года у нас.
   Что же касается нашей нынешней ситуации, здесь как будто извергается грязевой вулкан: в коррупции обвиняют министров, губернаторов, депутатов, мэров городов, глав корпораций... Забрызгано всё вообще. Власть в этих условиях утрачивает моральные основания для властвования, любой её шаг воспринимается обществом негативно. Вспомните первую легислатуру Владимира Путина. Новый президент летает на истребителе, погружается на подводной лодке, какова реакция? - Молодец, энергичный, деятельный человек, наведет порядок в стране. Сегодня президент ныряет за амфорой, летает со стерхами, и реакция на эти его поступки в лучшем случае ироническая. В худшем же вызывает социальное раздражение: в стране кризис, непонятно, как жить, а он за амфорами ныряет. И никакая переналадка системы, никакие репрессии не могут ничего изменить. Еще Томас Макколей, знаменитый английский историк, который исследовал Реформацию, то есть протестантскую революцию, писал о тех временах, что наступает момент, когда репрессии уже не пугают, а именно раздражают. Они не сдерживают революцию, а, напротив, приближают её.
   - Да, но раздражение в основном исходит от "креативного класса", который государство пытается маргинализировать, выставляя "с жиру бесящимися либералами". Может раздражение нескольких процентов населения вылиться в серьёзные вещи?
   - Революции бывают двух типов. Во-первых, "революции нищеты", которые возникают тогда, когда народ ощущает, что он просто физически не может существовать. Элементарно нечего есть. И, во-вторых, "революции свободы": уровень жизни приемлемый, вопрос о выживании не стоит, но возникает запрос на свободу, на уважение к гражданским правам.
   В России мы наблюдаем революционную ситуацию второго типа. Борьба идет не за хлеб, борьба идет за достоинство граждан страны. "Мы не стерхи" - вот что в действительности начертано на знаменах протеста. Да, конечно, "рассерженные горожане" представляют собой в процентном отношении явное меньшинство. Однако революции никогда не совершаются большинством. Их всегда осуществляет пассионарное меньшинство. У большевиков в Октябре было всего четыре тысячи человек в Петрограде. Одних офицеров в Петрограде тогда находилось в несколько раз больше. Но никто не хотел воевать ни за Керенского, ни за Временное правительство, ни за царя. Это, кстати, одна из самых опасных иллюзий власти. Власть, взирающая на реальность сквозь линзы официоза, в самом деле полагает, что ее поддерживает подавляющее большинство. И что у нее, кроме того, имеется мощный силовой ресурс: армия, полиция, внутренние войска. Но большинство власти, в том числе и нынешнего президента, - это пассивное большинство. Оно еще согласно аплодировать на митингах, куда его на автобусах привезут, потом увезут. Но оно не пойдет на улицы - сражаться за эту власть, тем более - умирать. Вот о чем обычно забывают. Баррикады возводятся не рейтингами, а людьми. Когда начинают звучать куранты революционной эпохи, все могущество власти, которым она себя убаюкивает, развеивается, как дым.
   - Но ведь пассионарное меньшинство, "креативный класс", как его сейчас называют, тоже может выдохнуться, никакой революции не совершив. И в России, судя по уменьшающимся масштабам протестов, дело обстоит именно так.
   - Смотря о каком протесте идет речь. Структурный протест, то есть протест, организуемый внесистемными партиями, действительно затухает, и происходит это, на мой взгляд, потому, что этим партиям нечего предложить. У них нет внятной позитивной программы. Всем понятно, против чего следует протестовать, и это смысловое единство выводит людей на митинги. Однако далеко не понятно, что следует утвердить. Какой мир возникнет в результате революционных преобразований. Нет "картинки будущего", которая была, например, у большевиков. Фактически оппозиция занимается исключительно "подчисткой реальности": она предлагает то же самое, что уже есть, только немного получше. Это не та идея, которая может вдохновить пассионарное меньшинство.
   Другое дело - спонтанное сопротивление, явление совершенно новое, рожденное сетевыми коммуникациями. Это когда группа людей, не принадлежащих ни к одной из политических партий, вдруг начинает борьбу за права всех граждан страны. Помните акцию "синих ведерок", протестовавших против засилия чиновных мигалок в Москве? Сейчас таких групп сотни и тысячи. Они раскапывают собственность чиновников за рубежом, засвечивают сомнительные финансовые операции властных структур, находят липовые диссертации, делают публичными факты произвола властей. С этим ничего сделать нельзя. Можно задавить оппозиционную политическую структуру, но как задавить народный протест? Этот подземный огонь расползается ныне по всей стране, и если он полыхнет, то никакие противопожарные меры не смогут его затушить.
   - Значит, революции не избежать?
   - А зачем нам ее избегать? Вообще, откуда такой панический страх: все что угодно, только не революция?
   Хотя понятно, откуда. Еще живет в стране память нашего Октябрьского переворота, который сопровождался колоссальным количеством жертв. Но ведь это было сто лет назад. С тех пор механизм революций значительно изменился. Мы видели примеры
   "ненасильственных" революций в европейских постсоциалистических странах, которые были совершены без жертв. Мы видели "революцию роз" в Грузии и "оранжевую революцию" на Украине. Даже некоторые революции "Арабской весны", тунисская и египетская, были осуществлены практически без насилия. Жертвы появляются только там, где власть пытается удержаться любой ценой. Вообще, скажу так: чем раньше революция произойдет, тем лучше для нас. Тем меньше будет потенциал начального разрушения. Если же революционную трансформацию искусственно тормозить, если энергия отложенных изменений будет непрерывно накапливаться, то последующий социальный взрыв может оказаться таким, что разнесет всю страну. И тогда мы вновь будем вынуждены начинать жизнь с нуля.
   - Существует ли для России благоприятный революционный сценарий?
   - Знаете такой анекдот. В кризисной ситуации есть два выхода. Первый реалистический: прилетят марсиане и наладят нам жизнь. Второй фантастический: мы всё сделаем сами. Так вот, России требуется сейчас фантастический выход. Наиболее благоприятный для нас сценарий - это "революция сверху". Власть и народ объединят усилия для трансформации общества. Или проще: революцию в России должен возглавить сам президент. Именно президент должен сделать шаг навстречу новому миру. Правда, для этого ему потребуется колоссальное гражданское мужество" (конец цитаты, ИЛ). Ф.Д. Рузвельт имел гражданское мужество совершить ненасильственную социальную революцию в США, у В.В. Путина его нет, ненасильственная революция для него не существует.
   Да, у В.В. Путина гражданского мужества нет, как нет и политической воли - он руководитель второго плана, способный грамотно решать поставленные кем-то только тактические задачи. А выбиться в руководители первого плана, способного грамотно ставить и решать стратегические проблемы ему мешает консерватизм - он не может расстаться со стереотипами, внушенными ему "старшими товарищами": не борется с криминалом, опирается только на миллиардеров и миллионеров и считает оппозицию врагами и шпионами, купленными на иностранные деньги (а в развитых странах оппозиция считается частью властной системы, которая помогает росту народного благосостояния). В.В. Путина благосостояние не интересует (он-то вполне благоустроен специальным Управлением ФСБ, следящем за безопасностью руководителей государства), а его подчинённые, лишённые новых стратегических указаний и подобранные по принципу безоговорочной личной поддержки президента, но профессионально не подготовленные, принимают первые попавшиеся им необоснованные решения, которые в большинстве случаев наносят колоссальный вред народному хозяйству.
   Вот как об этом пишет главный редактор еженедельника "Аргументы неделi" А. Угланов: "Сколько раз я писал статьи и называл их "Главная загадка Путина". Он всегда говорит правильные слова, абсолютно правильные. По-моему, он национально ориентирован, отстаивает интересы России, при нем вернулся Крым, и все такое. Но вот загадка, как при таком человеке могут существовать Набиуллина, Улюкаев, Силуанов, Шувалов (абсолютно беспомощные, непрофессиональные, я бы сказал, даже безграмотные руководители основных экономических ведомств, ИЛ)? Что должно произойти, чтобы у него открылись глаза? Чтобы он, как гоголевский Вий, открыл веки и увидел всю эту бесовню, которая вокруг него прыгает. Чтобы на их место приходили былинные богатыри с копьями. Мощные, сильные, с рублеными красивыми лицами, закончившие (хотя бы, ИЛ) Бауманку. Вот что должно произойти?"
   Ему отвечает политолог, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации М.Г. Делягин: "Путин занимается критическими вещами, угрожающими существованию государства (это чисто тактическая задача при стратегической проблеме сделать счастливым каждого гражданина России, ИЛ). На сегодняшний день это внешняя безопасность. И безопасность наших ценностей, которые Запад стремится разрушить и навязать свои. А вот социально-экономическая сфера для него это тема, в которой он сам не специалист поэтому доверяет другим специалистам (я бы это слово заковычил, ИЛ) . Ну вроде как унитаз починить. Мы это почти все можем и сами, но лучше позвать сантехника. Вот кудрины-улюкаевы для него такие сантехники. Пока более или менее все работает (с его точки зрения, ИЛ), он сам туда не полезет. Пока проблемы не начнут угрожать безопасности страны.
   Послушайте официальную пропаганду (я бы после "дела статистиков" так не поступал, ИЛ). У нас экономика уже адаптировалась, у нас с 3-го квартала будет экономический рост а если сейчас наорать на Росстат то и во втором начнётся. Только к реальности он никакого отношения иметь не будет Но пока потенциальная война представляет для него больший интерес, потому что угроза от неё страшнее...
   <...Сейчас надо> строить дороги, мосты, нормальное водоснабжение, восстанавливать здравоохранение. Но это поручено друзьям президента - людям из 90-х. А они вместо этого делают строго противоположное, работая на наших стратегических противников (то есть объективно препятствуют своему другу - В.В. Путину, И.Л).
   Есть люди, которые правильно понимают социально-экономическую политику, социально-экономические нужды даже среди тех, кто уже засветился и кто не скомпрометирован. Например, это помощник президента по экономике Белоусов, советник президента Сергей Юрьевич Глазьев и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Николаевич Клепач. Это экономисты.
   Из политиков, сегодняшних эффективных управленцев, однозначно Валентина Ивановна Матвиенко. Для многих это, может быть, и странно. Когда она была мэром Санкт-Петербурга, над ней смеялась вся петербургская интеллигенция. А когда она ушла, все её резко полюбили. Поняли, что потеряли. Она действительно работающий человек...
   С другой стороны, есть огромное количество людей которые сейчас находятся на второстепенных позициях и которые могут решать практически любые задачи без ограничений. Например, губернатор Белгородской области Савченко. Правда, он уже отказывался от премьерства, но это ещё при Ельцине было.
   Думаю, что если хорошо поискать, то можно найти много людей. Кто в августе 1998 года думал, что Примаков, мидовец, глава СВР учёный, может быть хорошим премьер-министром? Потребность рождает функцию. Как только возникает осознанная обществом задача, люди находятся. (Конец цитаты,ИЛ)".
   К сожалению, это всё не друзья президента, которого беспокоит только вопрос безопасности. Он ввязался в очередную гонку вооружений, а предыдущая гонка развалила СССР! Размещая наши деньги за границей он укрепляет конкурентов, не желающих нашего процветания! "Блажены нищие духом, ибо не ведают, что творят!")
  

Пушки вместо масла?

  
   Но В.В. Путин не похож на блаженного. Представляется, что он ведает, что творит - гонка вооружений позволяет ему не приступать к модернизации, на которую денег нет, потому что 20 триллионов рублей запланировано потратить за 10 лет на вооружение. Нет, он не блаженный - он некомпетентный руководитель в области военной и политической деятельности, требующих стратегических талантов. Смотрите, США ничего не могут сделать с Северной Кореей, имеющей 5 ядерных зарядов и 10 ракет для их доставки на другой континент. Они не только боятся напасть на Северную Корею, но вынуждены кормить её, чтобы северокорейцы не пошли на Юг.
   У России имеется порядка 3000 ядерных зарядов (против 5000 ядерных зарядов США) и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - отдельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Войска постоянной боевой готовности предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.
   Сейчас ракетные войска стратегического назначения включают в себя командование РВСН, три ракетные армии (еще недавно их было пять), в которые организационно входят 15 ракетных дивизий, состоящих из 4 боевых полков, обслуживающих до 16 баллистических ракет каждый - итого порядка 960 ракет. В состав РВСН также входят арсеналы и центральные ремонтные заводы, база хранения вооружения и военной техники, военные представительства на заводах по утилизации ядерных зарядов, у которых окончился срок годности. Численность этих войск сегодня с гражданским персоналом составляет около 120 тысяч человек, две трети из которых - военнослужащие.
   В настоящее время США располагают 882 развёрнутыми стратегическими носителями. Для сравнения, Россия располагает 521 таким носителем. В целом, если считать развёрнутые носители и носители, не стоящие на боевом дежурстве, то их число на вооружении США составляет 1124 единицы, а России - 865. Говорят, что США могут за 6 часов вывести из строя 80-90 процентов российского ядерного потенциала. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, для этого Штатам потребуется 3.5-4.0 тысячи высокоточного оружия, которого у них в таком количестве нет. И мы можем им противостоять с помощью неких "автономных вооружений".
   "Вероятно, речь идет о системе "Периметр" (по классификации НАТО - "Мёртвая рука"), созданной перед распадом СССР, - сказал корреспонденту "АиФ" Сергей Перлов, независимый военный обозреватель. - Она до сих пор состоит на вооружении и при нападении
   должна в автоматическом режиме запустить баллистические ракеты, по заранее заложенным в них адресам, даже если все способные отдать такой приказ люди погибли. Система постоянно запрашивает разрешение на пуск ракет и постоянно отменяет его, получив запрет от органов управления РВСН. Ну а нет запрета - значит тысячи ракет с разделяющимися боеголовками уйдут, нацеленные на места дислокации ракет НАТО и ракетные производства, и 10-20 процентов их поразят намеченные цели, так что на Земле возникнет 300-600 новых пустынь.
   Вот что говорит об этом телеведущий Андрей Караулов: "...мы в полной безопасности! И дети, и внуки наши тоже. Америка единственная страна, которая может начать Третью мировую. Но у США есть закон: если противник может (даже в теории!) нанести неприемлемый ущерб, то никогда Штаты на эту страну не нападут А неприемлемый ущерб для них - 12 процентов их территории. Так что войны не будет. Путин показал всем через операцию в Сирии, что мир уже не является однополярным, то есть чисто американским. Те, кто ещё вчера смеялся над нами, после Сирии уже не смеются. Сегодня мы сильны как никогда".
   Руководители США многократно давили на М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина, чтобы они законсервировали необычно опасную "Мертвую руку", которая грозит сотням миллионов живых людей, но эти покладистые попрошайки зарубежных кредитов вели себя непреклонно. Поэтому мы последние 25 лет прожили без войны.
   Как это ни парадоксально звучит, но большая война всегда опасна, прежде всего, для тех, кто ее затевает. Это впервые понял ещё князь Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, усердно служивший в 1859 - 1861 годах в Санкт-Петербурге прусским посланником. Он в совершенстве выучил русский язык и понял суть свойственного русским образа мысли (менталитета), что помогло ему сделать следующие выводы: "Превентивная война против огромной России - самоубийство из-за страха смерти... Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью... Русские долго запрягают, но быстро едут... Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей людей..."
   Эти мудрые выводы Отто фон Бисмарк сделал, анализируя уникальный опыт Отечественной войны 1812 года в России, к которому он получил доступ, изучив русский язык будучи прусским посланником.
   Блестящий и гениальный военный тактик французский император Наполеон Бонапарт попытался в начале XIX века завоевать Россию. Для этой цели он собрал "Великую армию", в которой числилось более 610 тысяч человек многих европейских наций и 1372 орудия. Но он оказался плохим стратегом (вам это никого не напоминает? ИЛ) и не сумел грамотно разработать стратегическую проблему проведения военной кампании в целом. Противостоящие ему командующие тремя русскими армиями (240 тысяч человек и 934 орудия), понимая, что тактически они заметно уступают Наполеону Бонапарту, решили по мере возможностей не вступать в крупные сражения с европейскими войсками Наполеона Бонапарта и максимально использовать стратегические просчеты блестящего тактика.
   Это был географический фактор - громадность территории России, что вызывало серьезную опастность уязвимости и нарушения коммуникаций, а соответственно и нарушение снабжения, климатический фактор - затягивание войны на зимнее время, к чему европейские солдаты не были готовы, и психологический фактор - их неорганизованное взаимодействие, а также ненависть к захватчикам русского народа. В то же время русское командование учитывало и положительные факторы: снабжение войск с эвакуируемых баз, которые освобождались и эвакуировались по мере отступления русских войск, сокращение расстояний от мест сражений до мест производства боеприпасов на уральских заводах по мере отступления русских войск, виртуозное владение русским солдатом штыком и прикладом при рукопашных схватках, которых очень боялись европейские солдаты, неприхотливость русского солдата, часто питающегося простой и даже постной пищей, эпизодически доставляемой местными крестьянами.
   На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русские армии, тяжёлыми аръергардными боями изматывая европейские войска, отступали от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. К этому времени был назначен новый главнокомандующий фельдмаршал М.И. Кутузов, известный своими блестящими победами в русско-турецкой войне.
   С учетом московского и смоленского ополчений силы русских армий в Бородинском сражении составляли 132 тысячи человек при 624 орудиях. Наполеон Бонапарт располагал 135 тысячами человек при 587 орудиях.
   С утра 26 августа началось ожесточённое Бородинское сражение, которое продолжалось до сумерек. Наполеон Бонапарт потерял 58 тысяч человек и все резервы, кроме "Старой гвардии", которую он не решился ввести в бой, но задачу уничтожить русскую армию не решил. М.И. Кутузов потерял 44 тысячи человек и сохранил боеспособные резервы для продолжения сражения. Но вместо этого он принял непреодолимо глупое решение для Наполеона Бонапарта: снялся с позиций и, обойдя Москву, остановился к югу от нее, сохранив боеспособную армию.
   Конечно, Наполеон Бонапарт занял столицу России и его войска начали грабёж населения, которое в ответ на грабёж приняло очередное непреодолимо глупое решение для Наполеона Бонапарта: подожгло город и в пожарах сожгло все запасы продовольствия и дров для зимнего отопления. Так что с приходом суровой русской зимы наполеоновская армия стала быстро вымирать от голода и холода. Она попыталась прорваться на Юг от Москвы, на там стояла боеспособная и сытая русская армия, преодолеть сопротивление которой у французской армии уже не было никакой возможности. И она покатилась на Запад по Старой смоленской дороге, поселения вокруг которой были неразумно разрушены при наступлении Наполеона Бонапарта. Обитатели их ушли в леса и стали партизанами, которые постепенно уничтожали остатки завоевателей в ночных боях.
   14 декабря остатки Великой армии (порядка 30 тысяч человек) перешли Неман, покинув Россию, а всего в России Наполеон потерял порядка 550 тысяч человек, всю артиллерию и кавалерию. Наполеон Бонапарт бросил войска и ускакал во Францию, где собрал новую армию, но она была разгромлена, и его сослали на остров Эльба.
   Но "Несть пророка в отечестве своем". Смысл выражения: люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится (или находился, ИЛ) рядом с ними. Вот и бесноватый фюрер Третьего рейха А. Гитлер, стремясь к мировому господству вопреки предупреждению гениального Отто фон Бисмарка, задумал завоевать Россию. Он также был плохим стратегом - не сумел оценить возможность этого рискованного предприятия, понадеявшись на своих генералов, и с глупой педантичностью повторил трагические ошибки Наполеона Бонапарта, потерпев ещё более сокрушительное поражение. Он покончил жизнь самоубийстом, бормоча, что немецкий народ недостоин такого исключительно талантливого, почти генеального фюрера. А вот американские генералы уже опасаются развязывать большие войны: они, как дети, играют в малые войнушки, и то - не всегда их выигрывают (Вьетнам, Лаос, Ирак.)
   Однако, вернемся к нашим ядерным баранам.
   Первый советский атомный заряд был испытан в 1949 году, и началась проработка вопроса использования атомных бомб в интересах различных родов Вооруженных Сил СССР. Руководство страны отдавало предпочтение ракетной технике и бомбардировочной авиации. Однако и Военно-морской флот хотел получить в свои руки ядерное вооружение для подводных лодок. Но здесь сразу возникали технические трудности и проблемы: максимальный диаметр торпедных аппаратов советских подводных лодок составлял 533 мм, а диаметр транспортируемой атомной бомбы, испытанной в 1951 году, - 1500 мм. Что же делать в данной ситуации? Моряками предлагалось уменьшить заряд до необходимых габаритов, а атомщики требовали увеличить габариты торпеды. Именно поэтому появилось два проекта торпедного оружия с ядерным боеприпасом.
   13 апреля 1955 года на полигоне Новая земля были проведены испытания атомного БЗО (боевое зарядное отделение) торпеды Т-5. БЗО было опущено с тральщика и подорвано на глубине 12 метров, усредненная мощность составила 3 килотонны в тротиловом эквиваленте.
   Первая советская водородная бомба - РДС-6с была разработана группой ученых под руководством А.Д. Сахарова и Ю.Б. Харитона. Работы по созданию бомбы начались в 1945 году. Испытана она была на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Мощность её была 400 килотонн. РДС-6с была одноступенчатая водородная, имплозивного типа бомба. В дальнейшем бомба была модернизирована для упрощения изготовления и повышения безопасности при испытаниях, в ее заряде вместо трития был использован стабильный гидрид лития-6, мощность взрыва РДС-27 составила 250 килотонн.
   Главный конструктор Алферов В.И., пользуясь своим авторитетом в промышленности, сразу после испытания первой советской водородной бомбы организовал разработку сверхбольшой торпеды под водородный заряд, получившей обозначение Т-15. Автором идеи создания сверхмощной ядерной торпеды считается Андрей Дмитриевич Сахаров, который предложил использовать в качестве "средства доставки" мощного ядерного заряда (100 мегатонн!) разрабатываемые АПЛ проекта 627. Это подтверждается и его собственными воспоминаниями. Данные торпеды предполагалось использовать против военно-морских баз США, а также для нанесения удара по городам находящимся на побережье (хотя против последнего варианта выступали многие, включая и военных моряков). В результате взрыва такой бомбы должна бы образоваться гигантская волна - цунами, уничтожающая всё на побережье и далеко от береговой линии.
   Академик А.Д. Сахаров считал подобный план вполне оправданным с моральной точки зрения, так как в результате его осуществления могли погибнуть "всего лишь" 2-3 миллиона человек, а в результате официально принятого тогда в США плана ядерной войны против СССР "Дропшот", предусматривающего сбрасывание на 20 советских городов 300 ядерных бомб, должны были погибнуть многие десятки миллионов советских граждан.
   По соображениям секретности разработка торпеды Т-15 была начата без привлечения Военно-Морского Флота. 6-й отдел ВМФ о данной торпеде узнал только через проект первой атомной подводной лодки - "проект 627". Предполагаемое вооружение атомной лодки флоту стало известно только в декабре 1953 г., после утверждения тактико-технических характеристик эскизного проекта 627. Моряков оно сильно удивило. В первом отсеке подлодки размещался один громадный торпедный аппарат, который практически полностью вытеснял традиционное торпедное вооружение. Длина торпедного аппарата составляла 23,5 метра (22 процента от общей длины подводной лодки). Запасных торпед не предусматривалось. По мнению специалистов военно-морского флота, подлодка имеющая подобное вооружение флоту не нужна. Кроме того, возникли серьёзные сомнения по поводу того, что подлодка сможет подойти на расстояние пуска торпеды Т-15 (40 километров), а сама торпеда сработает, как нужно. Результаты масштабного моделирования возможных последствий подводного взрыва, проводившиеся в крупнейшем тогда в мире бассейне ЦНИИ имени А.Н. Крылова в Ленинграде, свидетельствовали, что "ядерное цунами" не сможет набрать необходимой разрушительной силы. И работы по созданию торпеды Т15 были прекращены. Деревянный макет ее долго хранился на заводе "Севермаш" в Северодвинске, затем был утилизирован.
   Особой остроты угрозы существованию СССР достигли в 1983 году после установки в Европе сверхточных американских ракет, "обеспечивающего удара" типа "Першинг-2", способных "влететь в любую кремлевскую форточку" менее чем через 5 минут после запуска, (что не давало "кремлевским заложникам" времени не только на то, чтобы спуститься в ядерное бомбоубежище под Кремлем, но даже - учитывая их возраст и состояние здоровья, - надеть штаны).
   Однако Генсек Ю.В. Андропов был отнюдь не из тех, кого легко шантажировать. Он пришел к непреодолимой для противника глупости: если американским ракетам нужно целых 5 минут для того, чтобы доставить свои ядерные заряды в Москву, то для того, чтобы нейтрализовать шантажистов, надо сделать так, чтобы советские ядерные заряды уже находились в тех точках стран НАТО, в которых были установлены "Першинги" - прежде всего в Англии и в Германии.
   По специальному правительственному заказу в "Арзамасе-16" срочно была изготовлена серия сверхкомпактных ядерных зарядов "особой живучести", не нуждавшихся в частом профилактиктическом обслуживании и имевших специальную экранировку, затрудняющую обнаружение их радиоактивного излучения.
   Советское руководство задумало установить близ шахт американских баллистических ракет небольшие ядерные фугасы так, чтобы в момент начала войны против СССР взлетающие "Пешинг-2" и "Минитмен-3" были опрокинуты наземь ударной волной от недалеких ядерных взрывов малой мощности. Эти ракеты запускают методом "минометного старта", с помощью вышибного заряда. Они вылетают из шахт как пробка из бутылки шампанского, на какое-то время зависая в воздухе в момент, когда еще не успели включиться двигатели первой ступени. В этот миг баллистические ракеты особенно уязвимы. Хватит избыточного давления ударной волны в 0,3 атмосферы на квадратный метр, чтобы опрокинуть такую ракету набок, после чего она просто врезается в землю и взрывается. И если на ней установлена ядерная боеголовка, взводимая в момент старта ракеты, то ядерный взрыв поражает базу хранения и запуска баллистических ракет с ядерными зарядами со всеми последствиями.
   Всего, таким образом, в США в 1987 году установили три ядерные мины. Самое же интересное заключается в том, что американцам рассказали об этой операции только в 1993-м, на волне демократии и дружбы с ними в рамках борьбы с тоталитарным прошлым. Конечно, без публичной огласки, назвали точные места закладки "сюрпризов". Но когда янки бросились изымать фугасы, то оказалось, что одного не хватает. Однако шума из этого делать не стали: к тому времени четырехгодичный срок годности заряда уже истёк. Слишком уж нестойкая в ранцевом фугасе ГРУ "начинка", отчего их нужно переснаряжать раз в несколько лет. Поэтому пропавший фугас уже никогда не взорвется, но может сработать как "грязная" радиоактивная бомба.
   С целью защиты дальневосточных территорий от посягательств "дружественного" Китая вдоль всей китайской границы был создан ядерно-фугасный пояс как своеобразный защитный барьер. После того как в начале весны 1969 года китайцы предприняли попытку прорвать нашу границу в спорном районе острова Даманский, Верховное командование ВС СССР предприняло целый ряд мер по укреплению своих восточных границ. Перед советскими военными учеными правительством была поставлена задача разработать метод противодействия нападению превосходящих по численности вооружённых сил противника. Основным решением, которое позволяло добиться эффективного результата, было создание ядерно-фугасного защитного пояса вдоль границы. Если свести к минимуму возможное радиационное загрязнение своих территорий, то можно с уверенностью говорить о крайне высокой эффективности подобного оружия против огромных масс агрессоров. Такие же ядерные пояса были установлены на границе 12-мильной морской зоны некоторых государств НАТО.
   Работы с ядерными устройствами шли не только в направлении увеличения мощности заряда, но и в направлении его уменьшения, чтобы получить возможность транспортировки его одним человеком.
   Ядерные боеприпасы по мощности делятся на пять групп:
  -- сверхмалые (менее 1 кт);
  -- малые (1 -- 10 кт);
  -- средние (10 -- 100 кт);
  -- крупные (большой мощности) (100 кт - 1 Мт).
   Средством доставки ядерного боеприпаса к цели может быть практически любое тяжёлое вооружение. В частности, тактическое ядерное оружие с 1950-х существует в форме артиллерийских снарядов и мин -- боеприпасов для ядерной артиллерии. Носителями ядерного оружия могут быть реактивные снаряды залпового огня (РСЗО), но пока ядерных снарядов для РСЗО не существует. Однако габариты многих современных ракет РСЗО позволяют разместить в них ядерный заряд, аналогичный применяемому ствольной артиллерией, в то время как некоторые РСЗО, например российский "Смерч", по дальности практически сравнялись с тактическими ракетами, другие же (например, американская система MLRS) способны запускать со своих мобильных установок тактические ракеты. Тактические ракеты и ракеты большей дальности являются носителями ядерного оружия. В Договорах по ограничению вооружений в качестве средств доставки ядерного оружия рассматриваются баллистические ракеты, крылатые ракеты и самолёты. Исторически самолёты были первыми средствами доставки ядерного оружия, и именно с помощью самолетов было выполнено единственное в истории боевое ядерное бомбометание. Затем были изготовлены ядерные заряды для торпед и подводных мин, ранцев "морских пловцов" и диверсантов. И как завершение миниатюризации ядерных зарядов следует рассматривать их установку в крупнокалиберный пулеметный патрон.
   Проект такого миниатюрного ядерного заряда критической массы Калифорния в 1.8 грамм был завершен в начале 80-х годов, но в вооруженные силы изделие передано не было. Во-первых, производство Калифорния на три порядка дороже производства Урана или Плутония. Во-вторых, для хранения обоймы пяти пулевых ядерных изделий требуется холодильная камера массой порядка 50 килограмм, использующая в качестве теплоносителя аммиак, который крайне ядовит. И хотя такая камера потребляет только 0.2 квчас электрической энергии, ее использовать можно только в танке либо БМП. В-третьих, эти боеприпасы имеют крайне низкий срок годности - тридцать дней, а реализованы они должны быть в течение 30 минут после извлечения из холодильной камеры. По истечению срока годности изделие должно быть утилизовано в заводских условиях. Следует отметить, что у ранцевых боеприпасов был несколько больший срок годности - 4 года, а у зарядов в бетонных блоках - аж целых 16 лет. Так что ядерные пояса, заложенные вдоль юго-восточной российской границы и вдоль двенадцатимильной морской зоны некоторых стран НАТО в конце 90-х годов, уже потеряли свое значение, если только их не решились модернизировать. Смена поколений военной техники происходит через каждые 10 лет, и стоит она порядка 20 триллионов.
   Трудно представить, какие средства были затрачены на эти бесполезные проекты, и какой результат они могли принести при вкладе в мирные отрасли народного хозяйства. Эти средства можно было бы вложить в сельское хозяйство и не закупать пшеницу в США и Канаде. Эти средства можно было бы вложить в модернизацию автомобильной и авиационной промышленности и не закупать самолёты и автомобили в США и Европе. Эти отрасли сейчас находятся в глубоком кризисе.
   Но стоило ли при этом подобно И.В. Сталину, Н.С. Хрущёву, Л.И. Брежневу и М.С. Горбачёву начинать новую гонку вооружений? Если предыдущая гонка вооружений разрушила "Великий, могучий Советский Союз" - второе по промышленному потенциалу государство мира, то даже небольшая гоночка вооружений разрушит нищую и слабую Россию, превратившуюся в третьестепенное государство, занимающее в настоящее время одиннадцатое место по промышленному потенциалу. Такой сценарий описан в прогнозе ЦРУ, появившемся ещё перед первой инаугурации В.В. Путина. Для этого случая ЦРУ и Государственный департамент США предусмотрели свой сценарий: в 2015 году Россию, руководители которой проводят политику близкую к "Новому порядку" в Германии и "Социализму" в СССР, ждал распад на 6-8 мелких самостоятельных государств - предсказывалось в разработанном в 2000 году аналитическом прогнозе "Глобальные тенденции 2015". Аналитики ЦРУ никогда не ошибаются в возникновения явления, но крайне грубо указывают на время появления - с погрешностью Ђ10 лет. Этот прогноз подтверждается в доклад-прогнозе западных экспертов. Называется он так: "Судьба Российской Федерации - прогноз до 2030 года. Действия США в борьбе за российское наследство". Вот такой результат политики Б.Н. Ельцина и его преемника В.В. Путина. Печальный результат!
   Б.Н. Ельцин сконструировал "бандитскую страну" и, покидая Кремль, завещал В.В. Путину: "Берегите Россию!" Такая Россия устраивает только один процент населения (!!!), Еще девять процентов "креативного класса" она уже не устраивает! Но 90 процентов остального населения совершенно безразлично взирают, как гибнет великая держава, расслабляясь знаменитой русской водкой. Вопреки прогнозам внесистемной оппозиции, сегодня Россия все меньше походит на страну людей, готовых добиться "освобождения своею собственной рукой..."
   Впрочем, в России всякое бывает, в том числе "непредсказуемые русские глупости", которые на самом деле выливаются в непреодолимые препятствия для её противников, лишённых стратегического чутья. Это непредсказуемая страна, другой такой в мире не существует. "Умом Россию не понять!"
  

Мы хотим перемен

  
   4 марта 2012 года В.В. Путин был вновь избран президентом, а это значит, что перемен не будет. А, если и будут перемены, то в худшую сторону. Сейчас помимо учёных и специалистов из России побегут представители среднего класса, демографическая обстановка будет ухудшаться и никакой модернизации не будет. Просто ее некому будет проводить. И индустриализации тоже не будет, потому что предыдущие 15 лет В.В. Путин ничего не говорил об индустриализации. Его вполне устраивают средства, которые дает рост цен на нефть и газ. А пока они не начнут падать "...мужик не перекрестится".
   После избрания В.В. Путина президентом активизировалась оппозиция. 2-3 раза в месяц по выходным дням она стала проводить массовые шествия и митинги с требованиями осуществления изменений нашей жизни. В.В. Путину надо было бы воспользоваться этим, чтобы приступить к модернизации, но он воспринял выступления оппозиции как выпады лично против него, и полиция получила указания воспрепятствовать деятельности оппозиции.
   Оппозиция получила разрешение 6 мая провести митинг на Болотной площади и вывела на улицы, ведущие к месту разрешенного митинга несколько десятков тысяч человек. В то же время власти накануне провели ремонт этих улиц и якобы не успели вывезти строительный мусор. Когда колона демонстрантов дошла до Болотной площади, то вход на нее оказался огорожен батальоном омоновцев, охранявших единственное контрольное устройство, через которое должны были проходить десятки тысяч демонстрантов, что заняло бы десятки часов времени, в то время как на митинг было отведено только 2 часа. Руководители митинга посчитали это провокацией и в знак протеста против неё сели посреди улицы, объявив бессрочную сидячую забастовку. Тогда ОМОН попытался вытеснить их с улицы, но действовал чрезвычайно грубо, избивая демонстрантов дубинками и щитами. В ответ демонстранты вооружились кусками асфальта и стали сопротивляться ОМОНу. Произошло столкновение, в результате которого 12 омоновцев и 87 демонстрантов попали в больницы, а 30 демонстрантов были арестованы с предъявлением им обвинения в массовых беспорядках. Если 12-ти раненным омоновцам, которые рекрутировались из других городов России, мэр Москвы С.С. Собянинов предоставил квартиры в новостройках, то раненных демонстрантов после оказания медицинской помощи просто отпустили домой. События 6 мая были блеском и пиком влияния внесистемной оппозиции - больше многотысячные демонстрации она не собирала и деятельность её сошла на нет. Причины этого следующие:
   Во-первых, у внесистемной оппозиции нет харизмического руководителя, который сумел бы её объединить, оппозиция разъединена организационно и идеологически.
   Во-вторых, у оппозиции нет концептуальной идеи, за которую она хотела бы бороться - сегодняшний криминализм преступен, хотя и легализован правительством, к вчерашнему капитализму, а тем более позавчерашнему социализму общество получило долговременную инъекцию отрицания и в светлое будущее не верит. А между тем, как показано в теории ненасильственных революций, всякое общество в своем развитие должно пройти через капитализм, чтобы приступить к посткапиталистическому развитию. Теория ненасильственных революций опубликована в пятитомном учебнике политэкономии "Криминал" и работе "Катастрофы и революции", "Альтернатива марксизму. Альтернативизм", "Теория ненасильственных революций", размещённых в электронной библиотеке Максима Мошкова, но мало кто к этим источникам обращается. А теорию необходимо изучать, поскольку на изучении политэкономии по "Капиталу" К. Маркса в кружках В.И Ленин сумел создать социал-демократическую партию. Кружки сейчас выглядят несколько архаично, но интернет позволяет организовывать клубы, которые могут явиться фундаментом партии.
   В-третьих, избрав ненасильственные методы борьбы в виде разрешенных шествий и митингов, оппозиция погасила к ним интерес, допустив слишком большие интервалы времени между этими событиями. Шествия надо проводить каждую субботу, приурочивая их к животрепещущим вопросам и может быть заканчивая их концертами хотя бы самодеятельности. Интерес могут вызывать и организованные прогулки в парках и по улицам, на которые не надо получать разрешение мэрии, а в то же время в процессе проведения их можно решать и свои насущные задачи. Активнее надо работать с массами, готовя их к нужному оппозиции результату голосования. А вот работа такая как раз и не ведется, оппозиция проигрывает администрации, использующей административный ресурс и государственные предприятия.
   1 ноября 2012 года, по сообщению издания Грани.ру, юристы Фонда "Общественный вердикт" обратились в Следственный комитет с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело по факту избиения сотрудником ОМОНа 67-летней Туранэ Варжабетьян 6 мая 2012 года на Болотной площади.
   6 ноября 2012 года Новая газета сообщила о конфликте с руководством сотрудников Первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) по городу Москве, которое занимается расследованием случаев бандитизма и убийствами. В публикации утверждается, что конфликт вызван тем, что "после декабрьских митингов протеста следственные управления всей страны были брошены на абсурдные политические дела. Самые громкие из них сначала стекались именно в непрофильное для подобных расследований "бандитское управление", сотрудники которого сажали лидеров самых отмороженных российских ОПГ. Но именно им поручили доследственные проверки по Навальному, здесь ныне расследуются дела Божены Рынски, Аркадия Бабченко, здесь начиналось "болотное дело". По мнению автора публикации, профессионализм сотрудников управления не позволил им "состряпать" политические дела, что вызвало неудовольствие начальника СК Вадима Яковенко.
   19 марта 2013 года в сети появилось видеоинтервью с платным провокатором под псевдонимом Феликс, утверждающим, что он ранее работал на силовиков, приближенных к экс-министру МВД Рашиду Нургалиеву. Мужчина рассказал, что люди, ранее набиравшие массовку для мелких провокаций против отдельных политиков, готовили провокаторов перед акцией оппозиции 6 мая 2012 года. Перед акцией начальство, по его словам, предложило провокаторам "реальную работу" - пообещали заплатить 50 тысяч рублей самому Феликсу и выделить "неограниченный бюджет" на массовку. В интервью Феликс раскрывает имена людей, поручения которых он якобы выполнял всё это время. Интервью было опубликовано независимым каналом "Политвестник". По словам журналиста А. Сотника, взявшего интервью, публикация стала возможна лишь после переезда Феликса "в безопасную страну".
   В докладе, подготовленном комиссией по общественному расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, утверждается, что столкновения полиции с участниками митинга являлись не массовыми беспорядками, а последствиями провокации.
   "Комиссия изучила все возможные данные и выслушала свидетельства более чем 600 участников тех событий, - рассказала Людмила Алексеева, одна из авторов доклада, глава Московской Хельсинкской группы. - Мы пришли к выводу, что вина в столкновениях лежит на полицейских, перекрывших движение. Если большая часть общества прислушается к такому мнению и активно его поддержит, не исключено, что жёсткие приговоры обвиняемым будут смягчены.
   Также стоит задача опровергнуть сообщения о том, что 6 мая происходили беспорядки, организованные на зарубежные деньги. Чем больше граждан узнает нашу позицию, тем выше вероятность торжества законности и справедливости.
   На мой взгляд, на скамье подсудимых должны в первую очередь оказаться правоохранители, жестоко избивавшие дубинками невиновных людей, и руководство, отдавшее такой приказ" (конец цитаты, ИЛ).
   Прошло шесть лет после столкновений демонстрантов с полицией на Болотной площади. Как двиголося расследование?
   Обвинительное заключение по 12 фигурантам направлено в Генеральную прокуратуру. "За месяц надзорный орган должен решить вопрос о передаче дела в суд, - объяснил наш источник в Следственном комитете. - В отношении А. Гаскарова и других, кому обвинение предъявлено недавно, расследование продолжается. Идёт поиск остальных подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках". Всего фигурантов около 30, осуждены уже двое: К. Лебедев и М. Лузянин признали вину, их дела суд рассматривал в особом порядке. Первому дали 2,5 года колонии, второму - 4,5. Все прочие свою вину отрицают. А перед праздниками депутаты Госдумы от КПРФ предложили объявить амнистию всем проходящим по "болотному делу". Но В.В. Путин "не дает отмашки" - он ведет дело на разобщение народа по принципу "разделяй и властвуй".
   Однако, поскольку правящая партия "Единая Россия" очень скомпрометирована как крайне криминальная организация, он постарался дистанцироваться от крайне непопулярной организации, поставив во главе её верного ему Д.А. Медведева. А сам решил организовать из своих сторонников так называемый "Общероссийский народный фронт", призванный воевать против несистемной оппозиции.
   Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ) - коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению Председателя правительства Российской Федерации (России) и бывшего Председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина.
   Предложение включать в список кандидатов от "Единой России" на выборы 2011 года в Государственную думу беспартийных сторонников и представителей различных общественных объединений, которые таким образом будут претендовать на мандаты единоросов в Думе, было высказано В.В. Путиным на межрегиональной конференции Единой России 6 мая 2011 года в Волгограде. Он отметил в своём выступлении: "Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами - и левыми, и правыми, и патриотическими, - это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы это были и партия, и другие партии, и организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться "Общероссийский народный фронт", в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку "Единой России".
   По мнению члена редакции издания "Газета.Ru", политолога Станислава Белковского, идея создания фронта была вдохновлена Национальным фронтом ГДР. Андрей Колесников из Новой газеты сравнивает идею "Общероссийского народного фронта" с корпоративным государством итальянского фашизма.
   7 мая 2011 года на встрече В.В. Путина с деятелями общественных организаций в Ново-Огарёве был создан совет Общероссийского народного фронта. Во встрече участвовали представители "Опоры России", РСПП, ФНПР, "Деловой России", Союза пенсионеров России", "Молодой гвардии", "Единой России" и других организаций, в том числе региональных - Союз Аграриев, "Татарстан-Новый век". В ходе этой встречи В.В. Путин обозначил ключевые направления деятельности ОНФ: "Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи - вот это два основных побудительных мотива, которые, собственно, и послужили отправной точкой для реализации это". 13 мая опубликован проект декларации об образовании фронта.
   Кроме российских участников к ОНФ присоединились общественные организации из Эстонии, Латвии, Молдовы, Белоруссии и Финляндии. Из примкнувших к ОНФ зарубежных соотечественников было сформировано международное крыло ОНФ -- "Интернациональная Россия". В ОНФ принимаются и отдельные граждане, от которых при этом не требуется выхода из раннее выбранных партий. Идеологией этого фронта стало воссоздание Большой Российской цивилизации.
   Для осуществления новых целей нужны новые люди. Они появились в руководстве ОНФ. А старые кадры "Единой России" в индивидуальном порядке стали плавно перетекать в ОНФ (вот уж поистине: "Тех же щей, да пожиже влей!") В.В. Путин обращает внимание новых людей из ОНФ на борьбу с коррупцией и они находят много примеров корупции. Об этом широко сообщается в СМИ, но реальные действия по устранению коррупции не предпринимаются. Уголовные дела заводятся, но до суда они редко доходят, поскольку разваливаются в процессе следственных действий.
  

Последний шанс В.В. Путина

  
   Есть аналогичная книга, имющая 480 страниц формата 70Х901/16, изданная к началу второго президентского срока В.В. Путина. Книга писателя и аналитика В.И. Фартышева (информационно-аналитическое агентство "НАМАКОН") посвящена самому загадочному и самому популярному представителю политической элиты - президенту России В.В. Путину. Книга затронула практически все аспекты жизни и деятельности второго президента РФ, начиная от его биографии и вхождения во власть и заканчивая последним годом первого четырехлетнего срока и парламентскими выборами декабря 2003 года. Книга претендует на точные и объективные оценки действий президента и его правительства во внутри- и внешнеполитической жизни страны, раскрывает малоизвестные детали ряда событий, комментирует решения высокопоставленных чиновников, в том числе по таким острым темам, как чеченская война, взаимоотношения с олигархами, реформы, экономика и финансы, "Норд-Ост" и трагедия "Курска", 11 сентября и Афганистан, война в Ираке и так далее. В книге подводится итог того, что удалось и что не удалось сделать В.В. Путину и в чем состоит последний шанс для него и для всей страны на втором сроке.
   В книге отмечается, что В.В. Путин уже вошел в историю как второй президент России, но жить-то мы стали хуже чем при взяточнике Б.Н. Ельцине, который большинство из нас опустил в нищенскую жизнь, для того, чтобы самому разбогатеть. 1150 лет самодержавия и восприятие идей монгольской тирании привили российским народам раболепные черты: "Ты Начальник - я дурак, я Начальник - ты дурак, подлец и ворюга!" Поэтому всякие подчиненные руководители действующего Начальника обожают и любят, готовы ему кое-что лизать, а вот стоит ему уйти, как его объявляют дураком, подлецом и даже порою убийцей.
   В.В. Путин, которого в Академии внешней разведки специально обучали искусству обояния, импонирует многим. Спортсмен (чемпион Ленинграда по дзю-до в 1974 году), горнолыжник, сейчас осваивает коньки, всегда подтянут, аккуратно и по моде одет. Ах, как он резво взбегал по устланной коврами Кремлевской лестнице! Правая рука прижата к тому месту, где у офицера под кителем находится кобура с табельным оружием, левая рука делает уверенную отмашку, глаза сияют! Невольно вспоминается: "Его глаза сияют... Движенья быстры. Он прекрасен, он весь как Божия гроза. Идет..." Ну, как не любоваться и не гордится таким президентом! Да он горы свернёт, но сделает нашу жизнь достойной нормального человека! Ведь мы этого достойны!
   Интересно, а как будут вспоминать В.В. Путина после 2024, а может быть даже и после 2018 года? Уж не как всеобщего любимца-надежду, грациозно взбегающего по кремлевскому ковру! Тут возможны только единственно два взаимоисключающих варианта: или он бездельник, получавший от государства 8 миллионов рублей в год, ничего не делая, или же реформатор, сделавший нас счастливыми.
   Трагедия В.В Путина заключается в том, что его всю жизнь учили тактике - исполнять задачи, поставленные кем-то. Разведчику и чиновнику надо быть отличным тактиком. Он идеальный деловой исполнитель. Многие люди, обращавшиеся к нему с просьбами, жаловались, что он, не дослушав их до конца, прерывал словами: "Суть вашего дела в том-то и том-то. Решение по нему должно быть такое-то. Я побеспокоюсь, чтобы это решение было бы доведено до товарища, который воплотит его в жизнь. Вы довольны?" И вот, когда этот высоковосприимчивый человек эанял самую высокую должность главы государства, оказалось, что это стратегическая должность, а стратегии его никогда не учили и учиться ему не у кого. И учебника - что должен делать президент, тоже нет!
   Нами руковолили не только дураки и посредственники. Но когда гении, такие как П.А. Столыпин или же В.И. Ульянов-Ленин начинали понимать что надо делать - они погибали, не оставив информации до чего они додумались. К несчастью их домыслы опережали достижения науки того времени, используя которые можно было бы теоретически проверить любые предложения.
   За почти сто лет, прошедших после их смерти, ученые обнаружили новые явления (ненасильственная революция), освоили новые подходы к их анализу (системный подход), сформировали новые науки (системологию, синергетику), что позволяет на новом уровне вести стратегтческое планирование, которым, в основном, и должен заниматься глава государства, но В.В. Путина этому никто не учил.
   Автор в течение 29 лет собирал факты, относящиеся к стратегии и тактики решения экономических вопросов и проблем, на основе которых разработал Теорию ненасильственных революций, альтернативную Марксизму, проверив ее на полноту и непротиворечивость, чего с Марксизмом никогда никто не делал в силу его догматичности. Системный подход позволяет автору конспективно изложить, что должен делать глава государства, чтобы реформировать и успешно модернизировать народное хозяйство, коренным образом улучшив жизнь его граждан, сделать каждого гражданина России счастливым. Это непосредственная стратегическая цель главы государства, это его обязанность.
   Представляется, что, если В.В. Путин усвоит эти навыки и воспользуется ими в своей деятельности - это будет для него единственный шанс только приступить к успешной модернизации общества и государства. Дело в том, что его президентские полномочия могут продолжаться еще 9 лет. В 2024 году ему исполнится полных 71 год. На нарушение конституции он, естественно, не пойдет и, выйдя на пенсию, он сможет только наблюдать за происходящей модернизацией народного хояйства, если только решится запустить её сейчас.
   Еще многоопытный хозяйственник П.А. Столыпмн утверждал: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". Наши рассчеты с учетом проверки модернизации народного хяйства на полноту выполнения поставленной цели тоже дали время исполнения в 20 лет. Так что, если В.В. Путин решится на проведение модернизации народного хозяйства России, ему, как в КНР Дэн Сяопину, достанутся только лавры зачинателя, а победителем окажется кто-то из его преемников. А вот, если эти 9 лет пройдут бесполезно, то будущие россияне будут смущенно улыбаться и разводить руками, говоря: "Умный человек и симпатичный, а ничего не сделал. Считал, значит, - ТАК СПОКОЙНЕЕ!"
   В апреле 2015 года на "Прямой линии" британец-фермер Джон Кописки, натурализовавшийся в России, спросил В.В. Путина: "Господин президент, Вам, похоже не всё рассказывают о положении дел в стране?" А президент, улыбаясь (?!!), заверил: "ЗНАЮ ДОСТАТОЧНО - И ПРО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, И ПРО ЧИНОВНИЧЬЮ ВОЛОКИТУ, И ПРО ЛУКАВУЮ СТАТИСТИКУ". Знает! Знает! И... ничего не делает? Какие цели он преследует? Любой ценой удержаться у власти, используя мощный пропагандистский аппарат и специальные президентские навыки? Ведь цена вопроса восемь миллионов рублей в год!
   И тогда придется признать, что прав был секретарь экономического отделения Академики наук Д.С. Львов, когда выступая на Санкт-Петербургском международном экономическм форуме в 2004 году, закончил свой доклад многозначительной ремаркой: "России нужны новые лидеры - русские не по крови, а по жертвенности. То есть готов ли ты положить живот свой за народ свой?" А может не надо "ложить живот свой за народ свой", работая руками (руководить), как раб на галерах, а как стратег поработать головой, планируя стратегическую модернизацию народного хозяйства и демократизацию новой России на пути к светлому будущему - Коммунизму? Второе предпочтительнее.
  

Основные идеологии

  
   Наша Родина - Российская федерация, или просто Россия - самое богатое в мире государство. Ещё в середине прошлого века Комиссия ООН по оценке ресурсов Земли установила, что все ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, земельные, животного мира) планеты Земля можно оценить в 1000 триллионнов долларов. Из них треть мировых ресурсов, по данным Комиссии ООН, была сосредоточена в бывшем СССР (фактически
   в России), десятая часть - в ЮАР, столько же - на территории США плюс Канада, а вторая половина мировых богатств рассредоточена по территории остальных 191 государств Мира.
   Когда Комиссия оценивала в природных ресурсах компоненту животного мира, она не учитывала возможности человека, который ещё в процессе Неолитической ненасильственной революции более 12 тысяч лет тому назад выделился из животного мира и стал им управлять, выбрав интеллектуальный путь развития, пренебрегая биологическим развитием. Позже для этой оценки ввели понятие "Человеческий капитал". Человеческий капитал - совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Первоначально под человеческим капиталом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду - образование и профессиональные навыки. В дальнейшем понятие человеческого капитала существенно расширилось. Последние расчёты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него потребительские расходы - затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели. Человеческий капитал в широком смысле - это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития.
   Академик Д.С. Львов оценивал ресурсы СССР с учётом человеческого капитала в 380 триллионов долларов. 50 триллионов долларов - это очень высокая оценка трудолюбия и находчивости нашего человека. Экономист Капелюшников Р.И. в 2010 году привёл для России оценку в 40 триллионов долларов. Она могла бы быть ещё гораздо выше, если бы нас не подводил крайне низкий, всё время падающий уровень жизни. В докладе ООН о состоянии уровня жизни в странах мира за 2000-й год отмечается, что по уровню жизни США занимают 6-е место, в то время как мы, имеющие ресурсы в 4 раза больше, чем США, находимся на 60-месте. А ведь история развития наших народов имеет много общего. В начале ХХ века в США была "Великая депрессия", из которой страна многотрудно выходила при помощи политики "Нового курса", являющегося по существу ненасильственной революцией. У нас была Вторая гражданская война, из которой страна многотрудно выходила при помощи политики НЭПа. Затем обе страны в тридцатых годах провели успешную индустриализацию, которая помогла нам выстоять во Второй мировой войне, а затем довольно быстро восстановить народное хозяйство.
   Почему же потом возникло десятикратное расхождение в уровне жизни наших стран? А есть небольшое такое различие в наших странах - они используют разную идеологию. Что же это за страшный зверь такой - идеология, которая заставляет нас жить в десять раз хуже американцев, имеющих в четыре раза меньшие ресурсы?
   Идеоло?гия - совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу - при этом либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и либеральные идеологии). Идеология появилась с возникновением государства (представляющего собой организованный народ) как орудие управления организованным народом. Функцией идеологии является обоснование стратегии развития государства, выработка стратегической концепции развития общества и разъяснение народу очередныз задач его деятельности.
   Консервативная идеология. В силовом (феодальном) государстве главой правительства обычно являлся государь, который наделял своих вассалов правами распоряжения определенными направлениями общественной деятельности. На Руси вначале это были бояре, руководившие Приказами, дьяки, управляющие Избами по соответствующим направлениям государственной деятельности, и ещё были подьячие. Под руководством дьяков подьячие выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях. Они составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е годы XVIII века в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты, которых в обиходной речи продолжали называть "подьячими" вплоть до XIX века. Ещё существовали удельные князья, воеводы, управляющие отдельными территориями при помощи своих приказов. В своей практической деятельности подьячие руководствовались указаниями дьяков и бояр, которые проводили опреленную политику.
   Поли?тика  - понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Политика может меняться в зависимости от изменения условий деятельности, но меняться она должна в пределах, определяемых идеологией, которой придерживалися дьяки, а вырабатывали бояре.
   Самая первая Консервативная идеология или Консервати?зм - это приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. За главную ценность принимается сохранение традиций общества, его институтов и ценностей. Консерваторы во внутренней политике подчёркивают ценность существующего государственного и общественного порядка и отвергают радикальные реформы, расцениваемые ими как экстремизм. Во внешней политике консерваторы делают ставку на укрепление безопасности, допускают применение военной "жёсткой" силы, стараются поддерживать традиционных союзников "золотой" силой, во внешнеэкономических отношениях отстаивают протекционизм, используя "жёсткую" силу.
   На Руси консерватизм возник с появлением славянского государства. В конце третьей четверти первого тысячелетия у славян начинается процесс разложения равноправных первобытных отношений; историческая обстановка (расселение и войны) способствовали процессу распада родовых связей. В это время стали появляться ремесла, возникать города, как центры племенных областей. Те славяне, что поселились около озера Ладога, построили себе в устье реки Волхов город Ладога (теперь посёлок Старая Ладога). Это был первый крупный город на Руси, с него начинался торговый путь "Из варяг в греки".
   Со временем между славянскими пленами пошли междоусобные войны. Никто из них не хотел уступить другому, и не могли они уладить дела друг с другом, как пишется в старинных летописях. Тогда старейшина ильменских славен Гостомысл, правящий в Ладоге, посоветовал пригласить со стороны князя, как нейтрального руководителя, который судил бы дела справедливо. Славянские и финские старейшины договорились пригласить к себе наёмного военачальника (примерно как сейчас у нас депутаты городского собрания нанимают сити-менеджеров.) Славянские послы обратились к варягам, заявив: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да пойдёте княжить и володети нами..." И вот пришёл Рюрик со своим родом "Русь" и дружиной в Ладогу и заключил с хозяевами "ряд" - договор о службе. Это была обычная практика того времени: Рюрик обещал с дружиной защищать хозяев и поддерживать в их земле порядок согласно их обычаям, судить по справедливости, а взамен хозяева обещали ему дань - десятину от всех доходов и землю под княжье городище, где бы он с дружиною обитал.
   Происхождение Рюрика неясно и вызывает споры. Некоторые историки считают, что он происходит из племени западных славян - ободритов (территория Северной Германии). По другой версии его мать была словенкой. Это была средняя дочь Гостомысла Умилена. Поэтому некоторые историки считают его внуком Гостомысла. Другие историки считают его норманном из Скандинавии.
   И сторонники, и противники норманнской теории образования русской государственности под варягами негласно понимают ютландцев (предков современных датчан), а, говоря о Рюрике, имеют в виду Рёрика или по другому написанию Рорика Ютландского. Возникает законный вопрос: как могли славяне преодолеть трёхтысячекилометровый путь в Ютландию по враждебной Швеции, которая вела политику их завоевания? Путешествие по Варяжскому морю было ещё более опасно из-за свирепствующих в море викингов, которые брали на абордаж встечную ладью, убивали команду и пассажиров, забирали груз, после чего ладью топили. А между тем в жизнеописании Рёрика, которое довольно подробно излагается в Ютландских сагах, фактов обращения к нему славян, последовавшего согласия его пойти княжить в дикую по понятиям тогдашних датчан Ладогу, чтобы там вскоре умереть и быть похороненным в кургане на берегу Ладоги - нет. Историк С. Баймухаметов выдвигает новую гипотезу: Рюрик почти созвучный тёзка ютландского Рёрика, а варяги никакие ни датчане, а русские бандиты, изгнанные из Старой Ладоги за море (так тогда называлось Ладожское озеро). "То есть, по эту сторону Ладоги был город славен, мери, чуди и кривичей - Старая Ладога. А по ту сторону Ладоги, за морем, стойбища варягов... Варягами славяне называли викингов. Викинги же, если отбросить современную киноромантизацию, были тогда просто-напросто морскими разбойниками. Это были молодые люди, которые не хотели жить мирно, пахать-сеять или ловить рыбу, как их отцы и деды. И уходили из родных поселений в вик (по-русски - выселок, а буквально - путь). Промышляли разбоем. Со временем они стали страшной силой и три века терроризировали Европу, поднимаясь в своих ладьях вверх по течению рек и сжигая города и села. А когда не было походов, нанимались в армии сопредельных воюющих государств. В общем, наёмники, ландскнехты. Нанимали их и славянские города-государства. Многочисленные свидетельства тому - в летописях".
   Первые два года Рюрик вёл себя тихо, осматривался. Он выбрал место в истоке реки Волхов у озера Ильмень для княжеского городища, построил себе дом и дома своим дружинникам, огородился деревянным частоколом и назвал это место Новгородом. За частоколом стали селиться свободные общинники из числа ильменьских словен, чуди, мери и финнов, владеющих окружающими общинными землями, в пределах которых общинники могли свободно поселиться в любом месте. Селились они за оградой Новгорода не по родственному принципу, а по профессиональной принадлежности, поскольку разделение труда у славян шло быстрыми темпами. Так образовалась Торговая, Кузнечная, Гончарная, Рогожная и Льняная слобода, каждая со своим старейшиной.
   Рюрик, хотя и не выдающийся, но многоопытный руководитель и организатор некоторых варяжских набегов на возникшие в то время в Европе города-государства, понимал, что прекратить межусобицы и дать отпор внешнему врагу может только сильное образование - политически организованное мощное аграрно-ремесленное государство, с чётко организованной, "жёсткой" воинской силой, которую представляла варяжская дружина, предназначенная для завоевательных походов, судом, и централизованным управлением, с системой сбора дани (налогов) с соплеменников. То есть, он чётко представлял проблему силового обеспечения политической жизнеспособности, что явилось уже первой предпосылкой появления аграрно-ремесленного силового общества из равноправного путём организации государства. Он также понимал, что, если государство не будет расширяться, как всякое деловое предприятие, то оно погибнет от объединявшихся вооружённых сил конкурирующих соседних государств (соседей-врагов) и стал проводить активную захватническую политику расширения государства.
   И пошёл Рюрик в 965 году на ближайший город Белоозеро и покорил его, а старейшину убил, всю землю вокруг города объявил своей собственностью и править тем уделом посадил своего брата удельного князя Синеуса, чтобы он собирал с доходов общинников одну десятину себе, одну десятину дружинникам на прокорм и одну десятину князю в Новгород. Удельный князь получил право за верную службу награждать дружинников из общинной территории землёй, которой они могли распоряжаться по своему усмотрению. Могли пахать, могли внаём сдать, а могли и продать полученное право распоряжения землёй, если находился покупатель, хотя земля была собственностью новгородскому князю, а дружинники получали её только в распоряжение, и Рюрик мог в любой момент право распоряжаться и пользоваться этой землёй отобрать. Это уже был беспредел, потому что нанимали тогда обычно варягов на службу за десятину доходов, но общинники согласились, потому что дружина Рюрика была "жёсткой" силой, которая могла их жизни лишить, как лишила их бывшего старейшину.
   Стратегией развития государства в то время было обогащение элиты. Стратегическая концепция состояла в обогащении элиты путём использования "жёсткой" и "золотой" силы.
   В одном из походов по объединению северо-восточных славян в 879 году Рюрик умер и был похоронен на берегу Ладоги. У Рюрика было несколько жён. Одна из жён Рюрика была Ефанда, дочь "урманского" (норвежского) князя, которая родила Ингоря (Игоря Рюриковича). Брат Ефанды, "урманский" князь Олег стал княжить после смерти Рюрика, так как сыну Рюрика Игорю не было и 5 лет. Олег присоединил Смоленск, Любеч, Киев и сделал последний своей столицей, поскольку этот город имел большое стратегическое значение - контролировал важный торговый путь "Из варяг в греки". Олег дошёл до Царьграда - столицы "греков" и осадил его. Но у греков было много золота - "золотая" сила и они откупились от Олега, заплатив ему дань. Следует заметить при этом, что "Золотая" сила не победила "жёсткую", а "жёсткая" сила дала русичам возможность обрести "золотую" силу.
   Московский князь Иван I Калита собирал дань для монголов по многим русским землям и накопил огромные богатства, утаивая часть дани - это была его "золотая" сила. Одна из главных черт характера Ивана - гибкость в отношениях с людьми и настойчивость. Он часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбек-хана. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли. Иван I усилил московское влияние на ряд земель Севера Руси (Тверь, Псков, Новгород и другие). Он накопленные богатства - "золотую" силу использовал для присоединения земель путём покупки в чужих княжествах и владениях. Его внук Дмитрий Донской в своей духовной грамоте сообщил, что Иван Калита купил Углич, Галич Мерский и Белоозеро.
   Некоторые историки несправедливо обвиняют Ивана Калиту в скупости. Но он не скупился пользоваться "золотой" силой и строил монастыри в безлюдных восточных районах Московии на расстоянии одного дня пути друг от друга, чтобы путник мог за день преодалеть расстояние между ними, а церковь приглашала страждущих к пострижению в монахи для служению Богу. На Руси в то жестокое время было много страждущих, и монахи несли культуру в народ русский. А чтобы заселить эти земли он придумал новый навык, который сейчас именуется "мягкая" сила - распространение позитивной информации о мощи государства. Через русских купцов он велел распространить весть, что человека из любого другого княжества, который придет в такой монастырь и совершит присягу верности Великому князю на Евангелии, монахи зачислят в княжьи люди, а княжьи стряпчие наделят бесплатно по десятине (чуть больше гектара) земли на каждого едока около монастырской земли, дадут лес и три рубля на обустройство, а также на десять лет освободят от подати (налогов). Это были большие деньги: корова стоила 20 копеек, а лошадь - 50. И начался отток населения из окружающих княжеств в Московское государство. Так "мягкая" сила в сочетании с "золотой" силой привели к резкому росту мощи государства, что частично было заслугой уже существующей тогда, но ещё не осознанной консервативной идеологии.
   Осознаное развитие консервативной идеологии в России началось в XIX веке. Охранительные идеи были впервые чётко выражены Н. М. Карамзиным в "Записке о древней и новой России". Она вошла в историю как первый манифест российского консерватизма. Требуя от власти "более мудрости охранительной, нежели творческой", Н.М. Карамзин отрицал необходимость реформ по европейскому образцу, хотя и не отвергал при этом ценность постепенной европеизации общества; самодержавие, как единоначалие, он считал незыблемой основой всего государственного и общественного порядка в России.
   От единовластия нам и теперь не уйти. Россия никогда со времени Петра Великого, осознавшего себя императором, не переставала быть империей. Это объективная реальность. Само огромое пространство нашей страны диктует такую форму существования. Тонко чувствующий тенденции политической жизни в стране В.В. Жириновский на совещании глав государственных служб и думских фракций 14 августа 2014 года в Ялте предложил восстановить территорию России в пределах бывшей царской империи. Он заявил В.В. Путину: "Нам нужно другое название государства, другое название Вашей должности - верховный правитель. Не хотите "император", давайте "верховный правитель". Хотя "император Владимир Первый" звучало бы хорошо. Тогда будут уважать". На что В.В. Путин скромно заметил: "Зовите меня просто товарищ... Президент".
   Вопрос только в том, какое единовластие нас ожидает: выросший из демонократической анархии бюрократический абсолютизм или либеральная диктатура. Нам не нужна диктатура пролетариата, как понимал её В.И. Ленин, - не ограниченная законом, опирающаяся на насилие. Повторять прошлое нет нужды. Дай нам Бог диктатуру, ограниченную законом и опирающуюся на моральное сознание. Таким может быть Просвещённый авторитаризм (но нет харизмического просветителя). Каким путём он может быть получен?
   Не по избирательному, поскольку выборы - не панацея. А. Гитлер пришёл к власти парламентским путём. Победа на выборах сейчас превратилась в ловкость рук и средств массовой информации при осуществлении выборных технологий, что стоит, конечно, больших денег, но потом может сторицей окупиться. Сила - тоже не право на власть. Танки на улице - признак бессилия, по крайней мере, умственного. Помимо традиционной легитимности существует только одно бесспорное право - государственная мудрость, она покоряет своей очевидностью.
   "На созидание нового строя, долженствующего открыть новый период истории и соответствующую ему культуру, - писал П.А. Флоренский, - есть одно право - сила гения, сила творить этот строй. Право это одно только не человеческого происхождения и потому заслуживает название божественного. И как бы не назывался подобный творец культуры - диктатором, правителем, императором, мы будем считать его истинным самодержцем и подчиняться ему не из страха, а в силу трепетного сознания, что перед нами чудо и живое явление мощи человека".
   Но где гарантия, что перед нами именно "чудо", а не очередной самовлюбленный, безграничный, обезумевший от власти выскочка? Есть отработанный механизм ограничения законом самовластья, и мудрость политика состоит, прежде всего, в том, что он свято его соблюдает, - принцип разделения властей. Одна власть издаёт законы, другая управляет на основании этих законов, а третья - судит и контролирует. Монарх стоит над ними как воплощённое правосознание. Именно такая система осуществлена в королевской Великобритании. Поучителен для нас и пример Испании. После гражданской войны и жестокой фашистской диктатуры эта страна получила монархию, опирающуюся на демократические институты, осуществляющую разделение властей. Но консерватизм не понацея.
   Когда в России возникла катастрофа, руководствуясь консервативной идеологией, руководители государства предотвратить её не смогли. Как, почему народ-богоносец вдруг стал рушить церкви, издеваться над церковниками, расстреливать священников? А царя-самодержца, которого народ называл батюшкой, с портретами которого в августе 1914 года пришёл к Зимнему дворцу, демонстрируя свой патриотизм, арестовали и расстреляли вместе с семьёй. Да и народец оказался нестойким, разделился на Белых и Красных, начавших братоубийственную Гражданскую войну.
   Победила марксистская идеология, и стоила эта победа 18 миллионов жизней боровшихся россиян.
   Марксистская идеология. Идеология по К. Марксу - это ложное сознание, превратное мировоззрение, получающееся вследствие материальных противоречий в производственной основе общества - она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание. Ф. Энгельс отмечает в этой связи, что государство - "первая идеологическая сила над человеком".
   А между тем, отрицание идеологии не помешало К. Марксу сформулировать марсистскую стратегию поведения пролетариата в виде уничтожения мирового капитализма и стратегическую концепцию развития пролетариата: "Полное уничтожение капитализма путём осуществления мировой насильствнной революции".
   В трактовке В.И. Ленина понятие идеологии приобрело иной смысл: в своих работах он неоднократно говорил об идеологии пролетариата, обозначив её как научный социализм или марксизм. Таким образом В.И. Ленин первым поднял вопрос о революционной идеологии как об особом языке революционного класса, а не ложного сознания в прежнем смысле, как это делал К. Маркс. Революционная идеология не есть ложное сознание, поскольку её содержанием является научный социализм, и таким образом она является идеологией лишь по внешнему подобию: способам донесения и объяснения для тех, кто не способен мыслить научно или вовсе не образован.
   Как коммунисты могли навязать свою волю стране с населением в 91 миллион человек (на момент создания СССР), из которых 85 были верующей крестьянской массой, причём вооружённой массой, так как рабочих на фронт не брали. Массой, которая, в основном, по началу, поддерживала самодержавие? Ну, с самодержавием понятно: царя с семьёй по приказу большевистских руководителей расстреляли, и поддерживать стало некого. Но как могли православные христиане (а слово крестьяне произошло от христиане) так быстро забыть Бога, превратившись в большинстве своём в воинствующих атеистов, уничтожающих православные святыни?
   В 1917 не было ни одного обществоведа, который бы утверждал, что вере в Бога угрожает вера в безбожие, то есть атеизм. В.С. Соловьёв писал, что угрозу православию он видит не в воинствующем атеизме, а в том, что половина православных христиан готова отойти в староверы, а половина высшего общества - в католичество. И белые и красные в подавляющем большинстве были христианами - другого населения в России просто не было. Атеисты были настолько малочисленны, что составляли только несколько десятков тысяч человек.
   По подсчётам философа и писателя О. Шахназарова, в России в то время было порядка 37 миллионов староверов, из них порядка 20 миллионов гонимых по религиозным причинам людей, которые под христианским православием скрывали свои старообрядческие мысли. Старообрядцы как раз были против царя, который их притеснял, и против официальной церкви, которая к этому времени стала практически официальным государственным институтом. И когда коммунисты стали уничтожать церкви, расстреливая священников, запрещая исполнение православных обрядов, они нашли понимание у старообрядцев, которые отнеслись к официальному мировоззрению коммунистов - марксизму как к новой официальной религии. Может быть, вначале коммунисты этого и не хотели. Но со временем марксизм все более и более стал исполнять функцию новой религии. Тем более, что лозунги этой новой религии не так уж и отличались от старых, просто они были облачены в более привлекательную форму, чему идеологи марксизма были большие мастера.
   Свобода, равенство и братство хорошо согласовывались с общинным поведение крестьян. Ведь в общине все уравнивалось, и даже землю все крестьяне получали одинаково по числу едоков в одних общинах или же числу мужчин-работников - в других. В общине обычно состояли крестьяне, находящиеся, если и не в прямых родственных отношениях, то в отдалённом родстве. И обращались они друг к другу, как братья и сестры. А что касается свободы, то она очень быстро была понята как вседозволенность по отношению к врагам. Бога нет - так все дозволено! Вот такие - свобода, равенство и братство.
   Буржуи, помещики - это враги, которые исподволь грабили простого человека. А поскольку теперь все дозволено, то грабь награбленное: земля - крестьянам, фабрики - рабочим! Грабёж на Руси всегда прикрывал пожар. Вот и запылали помещичьи усадьбы. А то, что это были чьи-то отчие дома, так то крестьян, бывших христиан не касалось. Все дозволено. "Грабь награбленное!" Так были уничтожены многие национальные ценности и святыни, которые были объявлены дворянскими и капиталистическими пережитками.
   Основным учением коммунистов был марксизм, согласно которому развитие капитализма может привести только к дальнейшему обнищанию пролетариата, и во избежание этого необходимо совершить насильственную революцию, чтобы покончить с капитализмом. Но победоносной революция может быть только в том случае, если она будет всемирной, а посему всем пролетариям необходимо объединиться. И коммунисты выдвинули лозунг: "Пролетарии всех стран - объединяйтесь!" Однако на практике коммунистам удалось захватить государственную власть только в одной стране - России. И они предприняли все меры, чтобы создать предпосылки для победы коммунистов в других странах. Они организовали III Коммунистический интернационал, исполком которого находился в Москве и там же проходили все конгрессы. При этом основной лозунг марксизма получил такую трактовку: "Коммунистическая Россия объединит и спасёт мир!"
   Коммунистический Интернационал, созданный по инициативе и при непосредственном участии В.И. Ленина, явился историческим преемником Союза коммунистов и Первого Интернационала, находившихся под руководством К. Маркса и Ф. Энгельса. Интернациональная пролетарская солидарность, развиваясь и обогащаясь по мере усложнения общественных отношений и расширения фронта классовой борьбы, осуществлялась в различных организационных формах. Разнообразие организационных форм международной солидарности пролетариата, их выбор для данных конкретных условий определяются уровнем революционного движения, соотношением сил между трудящимися и эксплуататорами в национальном и международном масштабах, размахом и характером классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией, степенью зрелости национальных авангардов рабочего класса.
   В.И. Ленин обогатил марксистское учение о партии опытом революционных боёв в России и во всем мире, конкретизировал это учение применительно к современной эпохе и выработал организационные принципы Коммунистического Интернационала. Важнейшие черты этих
   принципов: демократический централизм, обеспечивающий единство воли и единство действий коммунистических партий, всемерное развитие их активности, инициативности, самостоятельности; строжайшая партийная дисциплина, основанная на сознательности коммунистических рядов, на умении авангарда выражать интересы масс, сблизиться, слиться, как говорил В.И. Ленин, с самой широкой массой трудящихся, в первую очередь пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой; интернационализм, включающий международную пролетарскую дисциплину и самодисциплину, в осуществлении задач революционной борьбы, понимание каждой партией исторической ответственности за успех своей деятельности в национальных рамках, за судьбы всего коммунистического движения; осуществление на практике революционной взаимопомощи в формах, наиболее эффективных и целесообразных в тех или иных условиях.
   Стратегия марксизма менялась в соответствии с изменением внешних условий. Так И.В. Сталин выдвинул стратегию Построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Через десять лет он заявил, что социализм у нас уже построен, хотя уровень жизни был ниже, чем в развитых капиталистических странах. Но при этом была проведена индустриализация народного хозяйства, что явилось предпосылкой победы во Второй мировой войне.
   На XXII Съезде КПСС в апреле 1961 года была принята стратегия Построения коммунизма к 1980-му году, которая не была осуществлена, поскольку предпосылки для неё отсутствовали.
   В коммунистической России коммунисты других стран видели "жёсткую" силу, которая сумела организовать народ на противоборство с белыми армиями, стремящимися реставрировать старые консервативные порядки. Жёсткую силу, которая путём крайнего напряжения всего народа создала мощнейшую, технически хорошо оснащённую современную армию, способную уничтожить фашизм в Европе, выиграть Вторую мировую войну, в результате чего СССР ещё больше укрепился, создал так называемый лагерь народной демократии. Это была действенная сила. А сила спасёт мир - считали коммунисты, которые делали ставку на одну только силу.
   И здесь большую роль играла вседозволенность во имя достижения целей коммунизма. На руководителей коммунистов не могли завести уголовное дело. Даже рядового коммуниста не могли арестовать без согласия коммунистической организации. Без решения коммунистической организации специалист не мог продвигаться по служебной лестнице и делать карьеру. Не потому ли коммунистическая партия была такой многочисленной и насчитывала 18 миллионов человек? И, не смотря на профессиональные нормы, в основном, это были интеллигенты. Не ревизуя марксизм, русские интеллигенты были однозначными сторонниками демократического централизма, который является ничем иным, как идеологически замаскированным принципом феодализма, распространяющим линейное одностороннее управление феодала над своими вассалами. В России никогда не было социализма, о построении которого было торжественно заявлено в 1937 году и зафиксировано в "социалистической" Конституции. Царь, Генеральный секретарь, Президент при отсутствии обратных связей демократического управления являются самодержавными феодалами и стремятся утвердить своеобразные формы феодализма, о чем в первую очередь свидетельствует нищенский уровень жизни населения. Ведь даже по марксистским канонам при капитализме народ живёт лучше, чем при феодализме, а при социализме должен жить лучше, чем при капитализме. Как раз это и не наблюдалось! Социальная революция не состоялась, мы до сих пор не достигли царского уровня.
   Так что не был поразителен внезапный безболезненный роспуск КПСС, передача всего многочисленного имущества партии государственным предприятиям, развал СССР, роспуск военно-политической организация народно-демократического лагеря в результате денонсирования Варшавского договора и последовавшая за этим катастрофа, выход из которой будет совсем не простым. Марксизм не сумел спасти СССР от гибели.
   Классическая либеральная идеология или Либерализм - философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
   Свобода для любого человека - это отсутствие какого-либо давления, контроля, а значит, свобода действий и поступков. Свобода бывает разных масштабов: она может касаться личности, отдельного общества или всего человечества. Надо выделить две основные формы свободы: свободу разрушающую и свободу созидающую (творческую). Здесь речь пойдёт о свободе разрушающей.
   Свободу каждый понимает в соответствии с уровнем своего развития. Можно сказать, что для каждого уровня развития существуют своя свобода и своё счастье. Низкий индивид будет под свободой понимать удовлетворение своих низких желаний, а высокая личность будет видеть в свободе возможность реализовать себя в полезных для общества делах. Получив свободу люди считают, что им дали глоток свежего воздуха; им кажется, что теперь они заживут счастливо и именно так, как хочется. Но на самом деле включается механизм разрушения.
   Например, свобода слова. Все бросились писать все, что им больше нравится. А в итоге что получилось? То, о чем раньше запрещалось писать, теперь дозволено. Но вместо высокого стали писать такую низость, такую пошлость, что это, во-первых, привело к полнейшей деградации многих писателей; во-вторых - к резкому упадку идеологии и морали в обществе; в-третьих, в кратчайший срок деградировало целое поколение. При высокой морали этого не могло бы произойти, но отсутствие норм и жёстких правил привело к пагубным последствиям.
   Предоставленная людям свобода привела к разложению моральных устоев общества. Многие говорят- "Я могу делать всё, что угодно, я свободный человек". Под этим знаменем распространились сексуальные добрачные отношения и гражданские браки, уничтожившие ответственность супругов друг перед другом и перед детьми. Секс стал синонимом любви. Снизились семейные ценности. Матери стали бросать своих детей, а дети - своих престарелых родителей. В нашей стране сегодня насчитывается больше бездомных детей, чем их было после Гражданской и Великой Отечественной войн. В стране расцвели алкоголизм, наркомания и проституция.
   Или, например, свобода в СМИ. На телевидении и радио приняло массовый характер определение рейтингов артистов, составленных по опросам зрителей и слушателей. Эти рейтинги
   основаны на мнении людей, в подавляющем большинстве не имеющих понятия о высоком искусстве. Но поскольку государство упразднило цензуру и урезало финансирование культуры, то, чтобы заработать на жизнь, артисты вынуждены были опуститься до низких требований публики, вместо того чтобы публику подтягивать до уровня высокого искусства. Эта практика привела к деградации как самих артистов, так и всего общества. По центральным каналам стали показывать "стирку грязного белья" и петь блатные песни с применением ненормативной лексики. Основное эфирное время посвящено показу "мыльных опер", культуре ниже пояса, восхвалению сексуальные отношений, насилию. Каждый день идёт пропаганда шопинга, предпринимательства, "красивой" жизни и показ различных развлекательных передач.
   Изменился характер подачи информации. СМИ, как будто по специальному заданию, не то что отображают, а именно смакуют негативные стороны нашей жизни. Особенно преуспевает в этом отечественное телевидение. Российские телевизионщики утверждают, что они сообщают только "голую" правду. Правда, состоящая из одной только "чернухи", из ежедневных катастроф, скандалов и компроматов, отупляет людей. Они становятся равнодушными и жестокими, как наколотые наркоманы. Умело используемая чернушная правда является настоящим психическим наркотиком. Российское телевидение сознательно сажает народ на чернушную правду, как продавцы наркотиков на иглу и "колеса".
   Российское телевидение с изощрённой циничностью старается в первую очередь отразить тёмные стороны нашей жизни, руководствуясь циничной установкой западных журналистов "Хорошая новость - это плохая новость!" Причём страдания человека никого не трогают. С мельчайшими подробностями как в солидном самоучителе на телевидении демонстрируются содержание различных технологий умерщвления как отдельного человека, так и групп людей. Фактически в телевидении сформировалось новое направление аналогичное порнографии, которое можно назвать "Некрографией" и функция которого сформировать из психически неустойчивого зрителя потенциального убийцу. Тележурналисты ведут себя нагло и беспардонно. Нынче только ленивый не лезет с телекамерой в душу человека. Какая разница что показывать, горе безутешных родственников подводников "Курска" или очередную жертву дорожно-транспортного происшествия, заказного убийства. Происходит откровенная эксплуатация самых низменных инстинктов человека, что более всего сказывается на молодом поколении, не способном реально оценить подаваемую информацию, и дегенерирует его.
   Когда с экрана российского телевизора в течение многих часов демонстрируется, что наш народ ленив и безынициативен, склонен к алкоголю и агрессии, то молодое поколение россиян, следуя объективным процессам новой дифференциальной социализации и дифференциальному подражанию повседневного поведения, выбирает соответствующую модель поведения, что и необходимо зарубежным заказчикам информационно-психической войны. Это тем более опасно, что мощным оружием новой информационно-психической войны являются самореализующиеся пророчества (прогнозы) - тенденция, выраженная в том, что ожидания вызывают поведение, их подтверждающее. Люди, далёкие от психологии и не подозревающие о существовании этого феномена, никогда не догадаются, что упорная демонстрация "чернухи" на экранах наших телевизоров невольно заставляет российских зрителей подстраиваться к общей, как им кажется, ситуации и конструировать своё поведение, подтверждая "чёрное" пророчество, что и необходимо заказчикам этой войны.
   Коснёмся свободы в торговле. Что произошло в нашей стране в период перестройки? Вся страна превратилась в какой-то торгующий лагерь, в единый рынок. В обществе были сформированы новые отношения на новых экономических условиях. Повсюду замелькали лозунги о свободных рыночных отношениях и призывы к обогащению. Стали формироваться новые дельцы, торговцы. Многие торговцы за каких-то десять лет скопили капитал, насадили необходимые связи и сформировали для себя источник доходов. И подобное сделали не один, а тысячи людей. То есть появился определённый слой населения, который выделился из общей массы.
   И с некоторого уровня развития новых общественных отношений, хотели торговцы того или нет, вступили в действие определённые регулирующие законы. Если торговец получал доход, то часть его должен был отдать другим прослойкам общества (налоговая инспекция, рэкет, паразитирующие правоохранительные элементы и так далее). Все те, кто чего-то не соблюдал в новых отношениях, просто уничтожались физически или экономически. Поэтому вновь образовавшиеся торговцы и делопроизводители начинают придерживаться сначала неписаного кодекса "чести" который позднее оформляется в официальные законы и нормы "теневой" (криминальной, ИЛ) жизни. После того как появился новый слой, начинает быстро формироваться его криминальная верхушка, которая диктует рыночные основы другим слоям. Свобода в торговле сразу же прекращается. Но новые законы и нормы поведения направлены в первую очередь на обогащение олигархической верхушки, а не на процветание всего общества.
   Эта олигархическая верхушка придерживается идеологии либерализма. На гребне своей триумфальной (и во многом случайной) победы либеральная элита оказалась в положении политического меньшинства, однако этот недостаток в значительной степени компенсировался её крепнущими позициями во власти и, главное, в информационной сфере.
   Хотя формально либерализм не был провозглашён официальной доктриной, оказавшиеся у власти его сторонники руководствовались вполне большевистским пониманием идеологии как "единственно возможного учения". Либеральное меньшинство самовольно взяло на себя право говорить от имени государства, а свою групповую идеологию попыталось возвести в статус общенациональной и навязать её обществу.
   По существу, отечественные либералы оказались проповедниками культурно-цивилизационного расизма, не только русская цивилизация, но и все остальные культурно-исторические типы оказывались, в их трактовке, ущербными по сравнению с "эталонным" Западом. Вестернизм, а ещё точнее американизм, доходивший до сервилизма (вот уж действительно, иначе как "низкопоклонством перед Западом" это нельзя назвать), стал отличительной характеристикой постсоветского либерализма. (Подобное уничижительно-наплевательское отношение к своему Отечеству и заискивание перед Западом было совершенно исключено в русской интеллигентской либеральной среде начала прошлого века, на правопреемственность которой наши либералы претендовали.)
   Жажда быстрой наживы привела к искажению ценностей в представлениях новоиспечённых предпринимателей и, как следствие, к инфляции и обнищанию граждан.
   Разве можно эффективность образования, медицины, безопасности страны измерять деньгами? Разве возможно измерить эффективность воспитания наших детей в рублях? Оказалось, "можно" Все институты народного хозяйства Советского Союза в новой России были переориентированы на самоокупаемость. Практически все долгосрочные проекты канули в Лету поскольку не могли дать прибыль в кратчайшее время.
   Свобода в предпринимательстве в погоне за наживой сняла все ограничения с человеческой совести. Стало возможным продавать фальшивые лекарства, некачественные продукты питания, фальшивые
   дипломы об окончании вузов. Все стало покупаться и продаваться. Появились индивиды, способные обманывать, паразитировать, грабить, убивать, издеваться над другими. Материализовался призрак "дикого" капитализма.
   Индивиды, выбившиеся на волне перестройки в руководителя и возглавившие хотя бы небольшое число подчинённых, стали безжалостно их обирать, прикрываясь иллюзией что они имеют на это полное право, так как все зависит от их предприимчивости. То выплачивали мизерную зарплату то по нескольку месяцев задерживали её своим рабочим, сокращали отпуска. Фактически, выжимая из рабочих всю энергию и не давая средств на её восполнение, предприниматели обрекают их на смерть. Они руководствуются принципами: все можно; что хочу то и делаю; беру столько, сколько хочу Они не заметили, как свобода предпринимательства, свобода бесконтрольного выколачивания денег привела к трансформации их качеств души, к перерождению положительных индивидов в отрицательные, перерожданию нормального человека в страшное чудовище.
   Безобидные на первый взгляд поступки - прокручивание денег в банках под проценты, недоплаты и задержки в выплате зарплаты - приводят в итоге к накоплению отрицательных качеств в психике человека, которые при определённом количестве развиваются до автоматизма и начинают действовать помимо сознания индивида. Человек сам уже не способен остановиться, потому что отрицательные качества обладают "кровожадностью", и они будут стремиться притягивать к себе все прочие отрицательные качества, которые начнут формировать у личности прежде всего жадность, перерастающую в алчность. Так осуществляется криминализация нашего общества.
   Криминализация общества есть не что иное, как наиболее опасное проявление его деградации. В криминализации фокусируются, концентрируются процессы культурной инволюции, а точнее сказать, вспышки культурной мутации, поскольку наиболее зримо культура превращается в свой антипод стихийно, скачкообразно и именно в эти периоды общество криминализируется самыми быстрыми темпами.
   Не случайно героем нового времени в России стал преступник. Это в полной мере выражает происшедшую подмену ценностей. Если раньше преступника сторонились, его боялись и презирали, то сейчас репутация бандита ("бригадного") представляется почётной, его знакомства ищут, его боятся и уважают. Бандиты разъезжают на самых престижных автомобилях, поражают непревыкшее воображение высоким уровнем
   жизни и во все больших масштабах генерируют, а вернее дегенерируют иллюзии.
   Распространение зла происходит в соответствии с правилами настоящего военного наступления, изучением обстановки, установлением слабых мест противника, выявлением направления главного удара и пр. Не упускается из внимания и психология ведения военных действий, а именно, что лучший способ поразить противника заключается в том, чтобы его деморализовать. Отсюда появилась идеология плюрализма. Плюрализм как равенство добра и зла выступает интеллектуальной основой новой идеологии политики смещения смыслов, когда традиционные ценности подвергаются пересмотру и осмеянию, когда наследие предыдущих поколений оценивается в качестве ненужного груза, когда модернизм представляется самодовлеющей ценностью, которая только обременяет совесть, если только она существует.
   В России сложилась такая ситуация, когда громоздкие и малоэффективные исполнительная, законодательная и судебная государственные структуры контролируются компактной криминальной структурой, управляющие органы которой "сходняки воров в законе" имеют самостоятельные финансовые накопления - "общаги", пополняемые из государственных и частных источников. Функции "сходняков" заключаются в назначении контролёров - "смотрящих" и выборе из выслужившихся "смотрящих" новых "воров в законе", кооптируемых в "сходняк", что называется "коронацией" вора. "Сходняки" на каждое среднее или крупное предприятие назначают "смотрящего", о котором знает только руководитель предприятия, согласившийся сотрудничать с криминалом. А если он не соглашается, то имеется много возможностей доставить ему крупные неприятности. "Смотрящий" может и не иметь экономического образования, но он назначается на должность в бухгалтерии, которая позволяет ему контролировать получаемую предприятием прибыль. И 10 процентов прибыли руководитель предприятия ежемесячно отчисляет некоей юридической фирме, организованной "сходняком", за то, что она "разруливает" спорные вопросы, которые возникают при взаимодействии с партнёрскими предприятиями или государственными структурами. Это называется "крышевать" предприятие. Смею вас заверить, что "юристы" этой фирмы руководствуются не государственными законами, а воровскими "понятиями".
   Рассмотрим свободу государства (независимость от общества). Под видом государства действуют банды, которые не управляют общественной собственностью, а лишь передают её в управление частникам (себе, родне, знакомым) для эксплуатации жителей страны с помощью этой собственности. Эти замаскированные под государство банды управляют гражданами и стремятся расширить своё влияние, поглощая и все свободы.
   Политика превратилась в доходный бизнес и основывается на тех же, что и капитал, грабительских принципах. В стране коррупция приобрела гигантские размеры. Мзду берут под различными предлогами и в дошкольных учреждениях, и в школах, и в больницах, и в правоохранительных органах, и в правительственных кругах. Сегодня трудно разобраться, где в стране политика, где бизнес, а где организованная преступность. Эти понятия уже смешались. Во многих властных структурах сегодня можно увидеть откровенных уголовников.
   Вернёмся к понятию либерализма. У всех здравомыслящих людей возникает вопрос: "Почему в России, стране с такими большими природными ресурсами, граждане в массе своей живут значительнее беднее, чем в СССР?" Не последнюю роль в этом сыграло неправильно истолкованное значение философского понятия "либерализм" Именно с победным шествием либерализма по нашей стране Россия превратилась в общество с ограниченной ответственностью. Свобода удовлетворения желаний привела к полнейшей безответственности людей друг перед другом и перед обществом в целом и, в конце концов, к разрушению среды обитания Великой страны под названием Советский Союз. При слове "либерализм" у многих возникают ассоциации с некими политическими программами и партиями. На самом деле либерализм является одним из самых влиятельных направлений философской мысли нашего времени, провозглашающих свободу личности во всех сферах человеческой деятельности. Либерализм является средством информационной войны. Человек относится к свободе как к собственности, которой он должен владеть, и только он и никто другой. И это сладкое слово "свобода" победило в мышлении людей. Свобода уподобляется наркотику и в этом случае побеждает разум. Люди упиваются свободой, впадая в иллюзию, не замечая, что свобода приводит к самым разнузданным, самым низким порокам людей. Часто под свободой понимают вседозволенность, что способствует разложению моральных устоев.
   Упоминая понятие свободы, многие её приверженцы отсылают нас к греческим полисам, далее к итальянским республикам и, наконец, к основателям государства США (Вашингтон, Джефферсон, Медисон). Но всё они были крупнейшими рабовладельцами. Идеологи свободы и рабовладелицы одновременно. Как это может сочетаться? Очень просто. Свобода не предназначена для большинства, а лишь для небольшой кучки людей. В XIX веке с отменой рабства появляются новые механизмы порабощения человечества - экономические, а это, по сути, мало что меняет. В постсоветской России восторжествовала идеология либерализма, что привело к упадку жизненного уровня населения и к олигархическому правлению меньшинства большинством. Либерализм оказался на деле неоколониализмом, механизмом не силового рабства. История знает множество подтверждений, когда несвободное большинство кормило свободное меньшинство.
   На таких либеральных взглядах было основано все советское диссидентство. Под знаменем свободы была проведена перестройка. Либеральная идея необычайно заманчива. Ключевым словом либерализма является слово "свобода" Кто не любит свободу? Кто откажется от свободы? Кто не хочет быть свободным и то же время благополучным, жить стабильно и быть уверенным в завтрашнем дне? И это сладкое слово "свобода" победило в мышлении людей. Эта идеология свободы пронизала отношение людей в их поступках относительно друг друга и государства в целом. Либерализм оперирует к инстинкту человека, будь свободен, живи для себя, живи сегодня, пользуйся благами, будь потребителем. Эти лозунги стали привлекательны для многих людей. И Россия, пронизанная насквозь идеями либерализма, живёт так уже более 25 лет навязанном ей либералами государственном устройстве - Криминализме, который растит криминал новыми криминалоёмкими законами и отсутствием законов, направленных на борьбу с криминалом.
   Человек нынче ценится по тому сколько ему удалось "приподнять бабла". Современный, "состоявшийся", как теперь говорят человек - это человек богатый. Писатель, говоришь? Ну и что ты надыбил своими писаниями? Да ты, я вижу лузер. Чиновник? И все ещё живёшь в квартире? Да ты неудачник, парень. Произошла окончательная монетизация человеческого достоинства. Человек, не имеющий больших денег начинает и сам себя считать, выражаясь на бухгалтерском жаргоне, "малоценкой". При таком состоянии сознания, а оно чрезвычайно распространено во всем мире, да что распространено является господствующим трендом, так вот при таком состоянии умов криминал не просто возможен он неизбежен и безальтернативен.
   Сегодня человек - это его банковский счёт: он один "звучит гордо", иных средств самоутверждения практически нет. Остальное - для лохов, для социальных инвалидов, что-то вроде Паралимпийских игр. А настоящие парни, участники настоящих мужских игр, победители жизненной гонки, это богатые. Об этом повседневно напоминают телевизор и массовые журналы, изливающие на "ширнармассы" истории из жизни звёзд. "Только богатый имеет право на звание человека" впрыскивают в мозг формовщики общественного мнения.
   Это одно - уже криминал. Ведь чиновник не может быть богатым. В принципе. По определению. И полицейский не может И судья. У них нет и не может существовать законных источников богатства. Значит, надо или согласиться не быть богатым, то есть быть, по современным воззрениям, лузером, либо... либо криминал.
   Это раньше "продажный" было ругательством - теперь это похвала: хорошо продаётся. И это логично: стал товаром - изволь продаваться. Проводятся семинары, как лучше себя продать, это называется "создание и укрепление личного бренда" Учат как упаковаться, как двигаться, что говорить... Молодые девушки с трогательной девичьей наивностью прямо вывешивают ценник: называется "я себе цену знаю".
   Либерализм за века своего существования научился встраиваться в структуру личности человека (в его душу), он обзавёлся мощными институтами, поддерживающими его (наша конституция). Либерализм очень лукав и практичен. Он агрессивен с точки зрения переформатирования мира и это сродни оружию. Его всегда маскируют в приятную сердцу упаковку. Способность либерализма все разрушать от этого только увеличивается. И сегодня перейти к антилиберальному движению в нашей стране эволюционным путём практически невозможно. Необходимо одновременно пересмотреть все ценности, составляющие либерализм семейные и правовые, экономические, идеологические).
   Стратегия либерального общества - бесконтрольное обогащение некоторых ловких людей. Это несправедливо - богатые могут вложить в обогащение средства, зачастую средства бедных, которые они аккумулируют в своих банках, и получить большую прибыль. Они могут вести рискованную игру, всегда страхуют свои средства и получают страховку в случае неудачи. Бедные избегают страхования и в случае неудачи, когда банк разоряется, безвозвратно теряют свои средства. Стратегической концепцией обогащающихся при либерализме является: неконтролируемое обогащение любыми средствами - знаменитое "Laissez-faire" Адама Смита, характерное для "дикого капитализма". Следует отметить разгул бандитизма во времена использования либерализма. В США именно в это время процветали банды, которые грабили почтовые кареты и банки, прославились Бонни Паркер и Клайд Бэрроу - известные американские грабители. В Париже процветает Дворец чудес во главе с королем нищих, а в Лондоне действует Джек Патрошитель.
   Сейчас сила на стороне либерально реализованных идей, в том числе и в руководстве нашей страны, и в нашей Конституции. Чтобы изменить в России что-либо к лучшему необходимо прежде всего изменить отношение людей к либерализму, который пронизал всё и вся.
   Свобода, данная человеку - это не свобода делать что хочешь. Человек живёт в обществе. А жизнь в обществе всегда накладывает ограничения со стороны других членов общества. И понимание свободы как право "что хочу то и ворочу", приводит общество к деградации. Что и произошло в современной России. Нам эта идеология непригодна.
   Когда либерализм преподносится как величайшее нравственное достижение человеческой мысли и практики, то это, в лучшем случае, непонимание существа либерализма, а в худшем - это сокрытие своих корыстных интересов. Нам нужна другая уважительная идеология для формирования нового уважительного общества совершенствования. Такакая идеология уже давно существует.
   Социально-либеральная идеология. Большим недостатком и Дикого капитализма, и Криминализма являлась их подверженность частым и тяжёлым кризисам. Очень разрушительным был кризис 1929 года в США, получивший название "Великая депрессия". Это хозяйственная катастрофа могла привести к насильственной революции и гражданской войне, чреватыми большими жертвами. Губернатор штата Нью-Йорк Франклин Делано Рузвельт много размышлял о справедливом устройстве государства и пути преодоления Великой депрессии. Он понял, что стратегия неуправляемого обогащения (Laissez-faire А. Смита), стратегия дикого капитализма для этого непригодна. Эта стратегтя разобщает, разделяет общество и ведёт людей с неустойчивой психикой к тяжелейшой психической болезни - деньгомании, аналогичной наркомании, поскльку деньги воздействуют на психику как жёсткий наркотик - героин. Франклин Делано Рузвельт развил идеологию классового сотрудничества, выдвинув новую идею, что экономические права всех классов и социальных прослоек общества, каждого человека должны обеспечиваться государством, которое осуществляет политику равноправных условий экономического выживания всех социальных образований и активно участвовать в регулировании хозяйственной жизни и рыночных отношений. Вообще-то эти идеи ущё в начале ХХ века изложил Леонард Трелони Хобхаус в своей работе "Либерализм", в которой он сформулировал коллективное право на равенство в сделках ("справедливое согласие") и признал обоснованность разумного вмешательства государства в экономику.
   Ф.Д. Рузвельт решил воплотить эти идеи в практическую жизнь и противопоставить стратегии неуправляемого обогащения стратегию справедливого доступа каждого к средствам существования под эгидой государства. Он отказался от классической либеральной идеологии, заменив её Социально-либеральной идеологией. Кроме того, он понимал, что необходимо найти идею, которая бы объединила всю нацию. Чего хочет каждый человек - и бедный, и богатый? Каждый человек хочет быть счастливым! И он сформулировал такую стратегическую концепцию: Справедливый доступ к средствам существования каждого человека для обретения им своего счастья под эгидой государства. Если в классической либеральной концепции речь шла об неконтролируемом обогащении отдельных ловких людей, что разобщало общество, то в социально-либеральной концепции речь шла о достижении счастья каждого человека, что общество объединяло. В этом проявилась гениальность Ф.Д. Рузвельта, как государственного политика. Если до кризиса в США существовал дикий капитализм, то по новой идеологии Ф.Д. Рузвельт начал формировать развитой капитализм.
   Лозунги новой идеологии оказались понятны большинству населения США, Ф.Д. Рузвельт в 1932 был избран президентом и получил возможность осуществлять экономическую политику, которая стала называться "Новый курс". При этом Ф.Д. Рузвельт получил фактически диктаторские полномочия, но он не уничтожил демократические институты в стране, а использовал их для оптимизации своей политики, придания ей лигитимности. Так парламент разрабатывал государственные законы, детализуя интуитивные положения политики Ф.Д. Рузвельта, а суд следил за неуклонным их исполнением.
   Ещё, будучи губернатором штата Нью-Йорк, Ф.Д. Рузвельт задумался над идеей осуществления социального государства в США. Эти размышления, по-видимому, прошли через всю его жизнь и явились основой Второго экономического Билля о правах, который был списком прав человека, предложенных президентом Ф.Д. Рузвельтом в его ежегодном послании Конгрессу положении страны" 11 января 1944 года. Основные тезисы Билля Франклин Рузвельт озвучил нации в своём выступлении по радио, выступление также записывалось на киноплёнку. Ф.Д. Рузвельт утверждал, что "политических прав, гарантированных Конституцией и первым "Биллем о правах", оказалось недостаточно, чтобы уверить нас в равенстве в погоне за счастьем". Поэтому Ф.Д. Рузвельт предложил принять "Второй экономический билль о правах", гарантирующий:
      -- Право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве;
      -- Право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;
      -- Право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;
      -- Право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;
      -- Право каждой семьи на достойное жильё;
      -- Право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;
      -- Право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастного случая, безработице;
      -- Право на хорошее образование.
   Билль не был принят Конгрессом, а через год Франклин Делано Рузвельт умер.
   15 марта 1962 года в США президент Джон Кеннеди, руководствуясь основными положениями неолиберальной идеологии, ввёл "Билль о правах потребителя", в котором детализировал некоторые права человека, сформулированные Ф.Д. Рузвельтом применительно к его потреблению. Этот документ установил, что потребительская общественность имеет право на защиту, информацию, выбор и, кроме того, она имеет право на то, чтобы быть выслушанной. Эта дата теперь ежегодно отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей.
   Элементы защиты прав потребителей встречаются уже в Законах Хаммурапи (XVIII веке до новой эры). Однако в отдельную группу эти нормы стали выделять относительно недавно. Джон Кеннеди произнёс в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал шесть основных прав потребителя:
  
      -- Право на информацию.
      -- Право на безопасность.
      -- Право на выбор.
      -- Право быть услышанным.
      -- Право на возмещение ущерба.
      -- Право на потребительское образование.
   Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International - CI) дополнила список прав потребителей дополнительными двумя пунктами:
      -- Право на удовлетворение базовых потребностей.
      -- Право на здоровую окружающую среду.
   Постепенно соответствующие законы о защите прав потребителей были приняты во многих странах.
   Основой политики "Нового курса" было государственное регулирование экономических и социальных отношений, но не путём диктата цен и жёсткого распределения ресурсов, а путём введения ограничений, которые бы не позволяли одной социальной группе получать существенные преимущества по отношению к другой. Фактически Ф.Д. Рузвельт заменил смитовский принцип естественной неограниченной экономической свободы предпринимателя - laissez faire на новый принцип Экономической автономии предпринимателя от государства, которое само стало выступать как предприниматель, строя крупные заводы.
   Так как активными участниками операций на фондовом рынке были коммерческие банки, использовавшие денежные средства клиентов для приобретения ценных бумаг, обвал фондового рынка привёл к банкротству множества банков. Ответной реакцией законодательства США стал Банковский закон 1933 года, принятый во время "банковских каникул", введённых Чрезвычайным законом о банках (Emerge Banking Relief Act) Закон Гласса--Стиголла установил запрет коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив понятия коммерческий и инвестиционный банк. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства многих зарубежных стран.
   Кроме того, президент потребовал, чтобы Федеральная резервная система понизила учётную ставку выдаваемых коммерческим банкам кредитов до 1,25 процентов при условии, что последние будут выбирать маржу при выдаче небольших кредитов клиентам не более двух учётных ставок, в результате чего клиенты могли получать дешёвые кредиты под 3-4 процента. А это способствовало развитию малого бизнеса.
   Национальный жилищный акт, принятый в 1933 году до сих пор регулирует ипотеку.
   Закон о восстановлении национальной промышленности (НИРА) состоял из трёх частей и в первой части предусматривал введение в различных отраслях промышленности "кодексов честной конкуренции", которые фиксировали потолок колебания цен на промышленную продукцию, уровень заработной платы, продолжительность рабочей недели, уровень производства, распределяли рынки сбыта, так что было невозможно их перераспределить демпингом цен. Во второй и третьей частях закона определялись формы прогрессивного налогообложения и фонд общественных работ с указанием порядка использования средств этого фонда. На организацию общественных работ выделялось из государственного бюджета 3.3 миллиарда долларов, сумма невиданная по тем временам. В числе других мер борьбы с безработицей было создание трудовых лагерей для безработной молодёжи в возрасте 18-25 лет. Они обеспечивались бесплатным питанием, жильём, форменной одеждой, им платили 1 доллар в день. Молодёжь очищала леса, проводила мелиорацию, ремонтировала дороги, а во второй половине рабочего дня изучала оружие и военное дело под руководством опытных офицеров.
   Закон о регулировании сельского хозяйства был направлен на повышение закупочных цен на сельские продукты и одновременно введение квот на сельскохозяйственное производство. Он предусматривал с этой целью выдачу денежной компенсации фермерам за сокращение посевных площадей и поголовья скота. В этом законе предусматривались и антиинфляционные меры. Инфляция в то время была довольно высокая, двухзначная, а все попытки предыдущего президента понизить инфляцию до однозначного коэффициента были малоэффективными и наоборот только приводили к заметному росту двухзначной инфляции.
   Гениальность Ф.Д. Рузвельта, как новейшего экономиста, заключалась в том, что он ввёл в хозяйственную практику новое фундаментальное экономическое понятие - законодательный потолок роста цен, равный планируемому уровню инфляции наступающего хозяйственного года, ниже которого должна была осуществляляться свободная, добросовестная конкуренция. Однако это было не жёсткое законодательное установление цен, а ограничение их роста при сохранении свободной, добросовестной конкуренции ниже законодательного потолка роста.
   Попытки устанавливать пределы роста цены на продукты "сверху" предпринимались ещё во времена Римской империи. Император Диоклетиан в 301 году издал эдикт, установивший предельные цены на товары первой необходимости и предметы роскоши. Однако эдикт привёл лишь к резкому росту спекуляции, поскольку император в эдикте не предусмотрел механизм контроля его нарушения.
   В июле 1793 года во Франции якобинский Конвент ввёл смертную казнь за спекуляцию предметами первой необходимости, а в сентябре 1793 года ограничил торговлю декретом о максимуме, установив твёрдые цены на продовольствие, что значительно облегчило жизнь городской бедноты, но вызвало неудовольствие буржуазии, которая организовала термидорианский переворот, уничтоживший якобинцев.
   Один из самых трагических эпизодов вмешательства государства в экономику произошёл в России накануне Февральской революции 1917 года. Во время Первой мировой войны были установлены твёрдые закупочные цены на зерно, муку, крупы, мясо, рыбу, соль, яйца, табак. Список постоянно расширялся. Параллельно с этим власти запретили вывоз товаров первой необходимости за пределы производящих регионов. В итоге продукты, на которые были назначены твёрдые цены, исчезли из оборота и продавались только на чёрном рынке. Крестьяне перестали привозить хлеб в города, предпочитая перегонять зерно на самогон. К февралю 1917 года хлеба не хватало даже в действующей армии. Причина этого провала была аналогичной провалу эдикта Диоклетиана.
   В 1918 году в России была введена политика "Военного коммунизма", согласно которой крестьяне должны были продавать государству продовольствие по твёрдым ценам. Крестьяне эту политику игнорировали. Тогда председатель совнаркома В.И. Ленин распорядился отправить в сельскую местность продотряды вооружённых рабочих, которые реквизировали у крестьян "избытки" продовольствия. В результате 10 миллионов рабочих и членов их семей, а также 5 миллионная Красная армия не испытывали голода и победили в Гражданской войне.
   По-видимому, Ф.Д. Рузвельт был хорошо знаком с этими историческими фактами, которые, творчески переработав, он положил в основу своего "Нового курса", проведя через Конгресс США Закон о контроле над повышением цен, согласно которому цены можно было повышать только в пределах законодательно установленного ежегодно потолка роста цен. А для того, чтобы этот закон исполнялся, он создал новую государственную организацию "Федеральное бюро по контролю над повышением цен". Это мощная организация, по влиянию не уступающая налоговой полиции, собрав соответствующие факты, передаёт дела на недобросовестных торговцев, нарушающих этот закон, в суд, который принимает решение о мере пресечения их деятельности. По решению суда недобросовестных торговцев, нарушающих этот закон лишают лицензии.
   Последствия "Великой депрессии" были ликвидированы к концу тридцатых годов прошлого века, но "Федеральное бюро по контролю над повышением цен" существует до сих пор. Откройте любой американский учебник по экономике и в нем вы прочитаете, что для получения прибыли при добросовестной конкуренции, рост цены продукта должна быть несколько ниже законодательно установленного потолка роста цен - иначе ваши конкуренты вас вытеснят с рынка.
   Главным лейтмотивом "Нового курса" было движение к распределительной справедливости путём обуздания инфляции и через изменения в налогообложении. До кризиса налоги не досаждали богатым: максимальная ставка подоходного налога была 24 процента. Ф.Д. Рузвельт последовательно увеличивал налогообложение богатых: до 63 процентов в период первого президентства и до 79 - в годы второго. Росли налоги на корпорации. Изменения коснулись и налога на наследство. Если максимальная ставка при обложении наследуемой недвижимости до кризиса составляла 20 процентов, то Ф.Д. Рузвельт поднял её вначале до 45, затем до 60 и, наконец, до 77 процентов. При этом богатство стало менее концентрированным. До кризиса богатые, составляющие 0.1 процента населения, владели более чем 20 процентами национального богатства, а в середине 50-х - лишь 10-ю.
   Закон Вагнера - Национальный акт о трудовых отношениях закреплял зафиксированное в законе о восстановлении промышленности право непосредственно производителей товаров и услуг организовываться в профсоюзы и заключать коллективные договора с предпринимателями работодателями. Администрация не могла применять репрессии за принадлежность к профсоюзу и вмешиваться во внутренние дела профсоюзных организаций. Безработные и пенсионеры не попадали под этот закон, и для них был принят первый в истории США Закон о социальном страховании и помощи безработным, который обеспечивал им необходимые средства к существованию. Закон о справедливом найме рабочей силы устанавливал минимум зарплаты (сейчас 8,5 долларов в час) и максимум времени рабочего дня (8 часов).
   К середине тридцатых годов положение в народном хозяйстве США стабилизировалось, а к концу их экономический кризис "Великой депрессии" был преодолён, американское общество вступило в период экономического подъёма и процветания.
   Сплотив американскую нацию идеей справедливого обеспечения каждого гражданина достаточными средствами существования, Ф.Д. Рузвельт сумел успешно преодолеть "Великую депрессию.
   Методы Рузвельта, резко повышавшие роль правительства, рассматривались как покушение на Конституцию США. В 1935 году Верховный суд США постановил, что Национальная администрация восстановления и вводящий её закон (National Industrial Recovery Act, NIRA) неконституционны. Причина была в фактической отмене в этом акте многих антимонопольных законов и закреплении за профсоюзами монополии на наём работников.
   Политика "Нового курса" позволила США довольно безболезненно участвовать во Второй мировой войне и оказаться среди её победителей. Эта политика продолжалась и после смерти Ф.Д. Рузвельта. Однако она не спасла США от экономических кризисов 1969-1971, 1973-1975 и 1980-1982 годов. Государство заняло большое место в народном хозяйстве, создавая крупные государственные предприятия. В это время появились работы экономистов Чикагской школы во главе с М. Фридменом, в которых на основе многолетнего подробного анализа использования частной и государственной собственности обосновывалось положение, что государство в развитии народного хозяйства должно ограничиваться только исполнением фискальных и регулирующих функций. Производственные функции государства следует сохранить в крупнейших проектах атомной и космической промышленности, требующих серьёзной координации и сверхбольших средств, недоступных частным предпринимателям. Эти идеи нашли понимание у президента США Р. Рейгана, у которого экономическими советниками были два выдающихся экономиста, два лауреата Нобелевской премии монетарист М. Фридмен и сторонник малого бизнеса В.В. Леонтьев. Р. Рейган провёл приватизацию и социализацию государственной собственности, модернизировав народное хозяйство США, в результате чего оно стало динамически устойчивы и успешно развивающимся. Соответственно с этим развитием повышается уровень жизни населения. Большая заслуга в этом была у социально-либеральной идеологии, и ею сейчас пользуются большинство руководителей США, заботясь о счастье каждого гражданина.
   Вот говорят не в деньгах счастье, но деньги дают возможность гражданину творчески заниматься не только своей непосредственной работой, но и творчески развивать свою культуру. Вот уже ряд лет средняя годовая заработная плата в США составляет порядка сорока тысяч долларов, то есть средняя месячная заработная плата составляет 3333 доллара, средняя пенсия 2500 долларов, средняя помощь безработному - 1650 долларов, однако через полгода он должен устроиться на любую работу и проработать хотя бы полгода, чтобы получить новую помощь. Но, если безработный даёт подписку о том, что он принципиально отказывается от претензии на работу, то он начинает получать ежемесячное вспомоществование в размере 1000 долларов, помощь государства в оплате коммунальных расходов и медицинскую страховку на лечение. И все эти достижения получены благодаря социально-либеральной идеологии Ф.Д. Рузвельта, которая обосновала заботу о каждом человеке, то есть о всей нации.
   Практические мероприятия Ф.Д. Рузвельта по преодолению "Великой депрессии", найденные чисто на интуитивном уровне, исходя из здравого смысла, получили грандиозное научное развитие существенно расширив две науки: Политическую экономику и Философию
   Английский экономист Джон Мейнард Кейнс обобщил и научно обосновал результаты деятельности Ф.Д. Рузвельта. Возникшее под влиянием его идей экономическое течение впоследствии получило название кейнсианство. Он считается одним из основателей макроэкономики как самостоятельной науки, которая позволила Ш. Де Голлю, Л. Эрхарду и другим политикам преодолеть кризисы в их странах.
   Срого логически проанализировав и философски осмыслив реультаты деятельности Ф.Д. Рузвельта, известный американский философ Джон Ролз создал монографию "Теория справедливости". Его обширная монография - одна из самых значительных книг в политической философии. Этой книгой Джон Ролз возродил интерес к политической философии и стал самым цитируемым философов.
   Справедли?вость - понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания. В экономической науке - требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими двумя зависимыми сущностями
  
   оценивается как несправедливость.
   В своей теории Джон Ролз сформулировал два основных принципа (концепцию) справедливости:
   1) Каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее широкого спектра основных свобод, совместимого с подобными свободами для других.
   2) Социальные различия должны быть устроены так, чтобы:
   (а) наибольшие преимущества от них получали бы наименее привилегированные члены общества в соответствии с принципом ответственности перед будущими поколениями (just savings principle) и принципом справедливого неравенства (the difference principle)
   (б) доступ к рабочим местам и государственным должностям должен быть открыт для всех на основе равенства возможностей.
   Если первый принцип законодательно закреплён в Конституциях большинства развитых капиталистических стран, и нарушитель его подвергается уголовному преследованию, то второй принцип, хотя и широко декларируется, но законодательно не закреплён и для исполнения его время от времени в развитых капиталистических странах приходится прибегать к судебному разбирательству. Но поскольку в развитых капиталистических стран прецендентная судебная система, суд принимает приговор на основе принципа справедливого неравенства.
   Дж. Ролс является также основоположником социально-либеральной концепции внутреннего и международного права, в значительной степени лежащей в основе современной политики США.
  

Какая идеология преобладает у нас

   На сегодняшний день мы имеем пять основных идеологий: Консерватизм, на основе которого поддерживается стратегия сохранения возможности обогащения только элиты, что не спасло царскую империю от разрушения; Марксизм, на основе которого поддерживается стратегия уничтожения капитализма, что является ложным посылом и не спасло советскую империю от разрушения; Фашизм, на основе которого поддерживается стратегия сохранения возможности обогащения только элиты в силу ошибочно принятой исключительности нации и подавления всех других наций, что не спасло германскую империю от разрушения; Классический Либерализм, на основе которого поддерживается либеральная стратегия сохранения возможности неконтролируемого обогащения элиты и любых других ловких людей любыми средствами, вплоть до криминала и вряд ли спасёт государство от грядущего разрушения, и, наконец, Социальный
   либерализм, на основе которого поддерживается стратегия обретения счастья каждым человеком под эгидой государства, что несомненно ведёт к укреплению государства.
   В конституции России имеется статья 13, которая в части идеологии гласит: "1.?В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2.?Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." Поэтому мы можем обсуждать только идеологические пристрастия отдельных граждан и делать выводы о том, какой идеологии придерживается большинство граждан республики. Рассмотрим как менялась идеология В.В. Путина, являющегося президентом России.
   Первоначально В.В. Путина придерживался Марксизма, поскольку только в такой позиции в СССР можно было работать и иметь каръерный рост. Однако В. Усольцев - его сослуживец в разведовательной командировке, проработавший с ним в одной комнате более трех лет, в мемуарах "Сослуживец" отмечает, что в приватной обстановке он выскаывал либеральные взгляды, не афишируя этого. И руководство выдвинуло его на должность секретаря партийной организации, с которой в силу своего трудолюбия он вполне справлялся. Так он благополучно дослужил до падения ГДР, ликвидации Представительства КГБ и вернулся в Ленинград, отказавшись от службы в центральных органах КГБ, понимая, что будущего у этой системы нет, как нет его и у разваливающегося государства.
   Преседатель Ленсовета, а позже мэр Сант-Петербурга А.А. Собчак в то время формировал свою команду и создавал правитеьство, в котором были новые структуры, в частности, Комитет по связи с общественностью, а для него нужен был деловой руководитель. Он встретился с В.В. Путиным, они поладили и В.В. Путин возглавил этот комитет и одновременно стал Первым заместителем А.А. Собчака. А.А. Собчак был публичным руководителем, и в основном, осуществляющим представительную функцию, а всю хозяйственную работу он взвалил на В.В. Путина, который в то время уже не скрывал свои либеральные взгляды.
   Затем он переехал в Москву. Там он сделал невероятно быструю корьеру. Практически каждый год повышение. 1997 год - начальник Главного контрольного управления, 1998 год - первый замглавы администрации президента, курируюший регионы, 1998 год - директор ФСБ, а позднее ещё и секретарь Совета Безопасности. В августе 1999 года - премьер-министр и с 31 декабря - исполняющий обязанности президента. На каждой должности он прекрасно справлялся с порученными ему делами.
   А вот когда он стал президентом, положение изменилось, и сейчас мы живем хуже, чем при Б.Н. Ельцине, уровень жизни в России понижается. В чём причина? Составляя психологический портрет разведчика-чиновника, а затем психологический портрет президента, я обнаружил здесь две причины. Во-первых, он представляет собой не столько тонкую творческую, сколько блестящую деловую, в высшей степени обучаемую личность. И первую часть жизни ему приходилось решать тактические задачи, ставившиеся его стратегическим руководством, - он в высшей мере освоил тактику решения исполняемых дел, став блестящим тактиком. Но вот он стал президентом, а это чисто стратегическая, творческая должность, потому что над ним никого нет - он главный начальник. А учиться стратегии не у кого, сам он стратегию сотворить не может, а государственное дело стоять не должно, и пришлось воспользоваться стратегией вороватого Б.Н. Ельцина, основанной на либеральной идеологии. Это во-вторых.
   Стратегия в широком смысле - это наука об управлении. Для этого стратег должен знать, что достигли его предшественники (начальная точка стратегии), чего он хочет достигнуть (конечная точка стратегии), какими ресурсами он обладает, как будут меняться ресурсы в процессе снятия проблемы и как он будет использовать эти ресурсы. Очень важна для понимания поведения стратега идеология, которой он придерживается. За все ремя, как В.В. Путин стал публичным политиком, я встретил несколько сообщений по этому вопросу. В интервью американскому агентству Associated Press президент однажды назвал себя прагматиком с консервативным уклоном.
   В сентябре 2013 года глава государства вернулся к этой теме в Послании Федеральному собранию: "Разрушение традиционных ценностей "сверху" не только ведет за собой негативные последствия для общества, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии". При этом В.В. Путин сослался на "Философию неравенства" русского философа Н.А. Бердяева: "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию". Исторический опыт свидетельствует, что Н.А. Бердяев ошибался - Консерватизм, на основе которого поддерживается стратегия сохранения возможности обогащения только элиты, не спас царскую империю от разрушения - она была уничтожена марксистами, при которых уровень жизни пошёл вниз.
   Самой явной демонстрацией современного российского консерватизма стала крупная реорганизация государственных СМИ, проведенная В.В. Путиным. Агентство РИА Новости перестало существовать - на его базе возникло "Международное информационное агентство "Россия сегодня". Эта структура призвана заниматься "освещением за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в РФ" (то есть использованием "мягкой" силы при явной недостаточности "золотой" силы, ИЛ). Главой агентства стал телеведущий Дмитрий Киселев, много лет доказывающий верность консерватизму.
   Таким образом, В.В. Путин подтвердил верность избранному курсу - с опорой на патерналистское большинство, зависящее от бюджетных выплат. Президент отказался от ориентации на всю нацию, включающую процентов 20 растущего среднего класса, предпринимателей, людей, которые "сделали себя сами". Эти люди не составляют голосующего большинства. Более того, их интересы противоположны интересам патерналистского электората. Путинское большинство разделяет идеи возрастающей роли государства и возрастающей роли бюджета как инструмента перераспределения. Эти люди выстроили для себя иерархию институтов, в которой государственные структуры - самые важные, а частный бизнес - подозрителен и враждебен. Институты гражданского общества в этой системе ценностей не произрастают, их образование не нужно большинству, доверяющему только государству. Здесь В.В. Путин безответственно разобщил общество на "наших" и "ненаших", что в России всегда вело к конфликту вплоть до Гражданской войны. Он не учитывает исторический опыт, что Консервативная идеология на основе которой поддерживается стратегия сохранения возможности обогащения только элиты, не может спасти государство от разрушения. А ещё Ф.Д. Рузвельт пришёл к выводу, что только объединив всю нацию единной для всех идеей, можно ответить на вызов времени - постигший её кризис. В этом смысле меня приятно удивил Д. Трамп. Первое же интервью в качестве победившего президента газете "Вашингтон пост" он начал с заявления, что хотя он был выдвинут кандидатом от Республиканской партии и победил при её поддержке, он будет заботиться о счастье каждого гражданина США вне зависимости от его политических взглядов.
   Как аналитик, я стараюсь ознакомиться со всеми сообщениями В.В. Путина. Может быть, я что-то упустил, но я не встречал ни одного сообщения, в котором бы президент поставил стратегическую цель: куда же мы идем, как будто "счастье каждого гражданина" не
   является его стратегической целью. В СССР идеологи марксизма утверждали, что мы уже "построили" Развитой социализм и "строим" светлое будущее - Коммунизм, лозунгом которого является достижение для всех "От каждого по способности - каждому по потребности". Н.С. Хрущёв на XXII съезде КПСС ещё в 1961 году пообещал, что в 1980 году "Мы будем жить при Коммунизме!" Не получилось! Марксисты не смогли создать общественные предпосыли для "построения" Коммунизма в одной, отдельно взятой стране. А сейчас выходит, что у нас нет вообще Светлого будущего, так как наш самый главный начальник не знает куда нам идти, а следовательно не может сформулировать не только перечень тактических задач нашего движения вперёд, но даже и первую тактическую задачу, выбрать средства для её исполнения. Тогда возникает законный вопрос, а знает ли он, какими средствами он обладает и есть ли у него кандидаты, которым он может поручить решение тактических задач. И как может быть установлена оптимальная траектория движения к конечной стратегической цели, если эта цель не установлена?
   Выходит "Неависимая газета" от 30.12.2013 года, в которой была помещена статья "Президент взял курс на консерватизм" ошибочно утверждает: "Владимир Путин окончательно сформулировал идеологическую доктрину государства". Идеологической доктрины государства у нас нет, большинство деловых людей, в отличие от президента придерживается даже не Консерватизма, а классического Либерализма, обосновывающего неконтролируемое обогащение, - вот мы и живем всё беднее и хуже. А в этом случае рано или поздно наступит взрыв, который сметет наше государство, и прагматичный Консерватив президента не поможет ему Россию сохратить, как не помог Николаю II сохранить империю, тем более, что большинство соратников президента придерживаются Либерализма "разлива" начала 90-х годов прошлого века, для которых "патриотизм - последнее убежище негодяя".
   Известный экономист М.Г. Делягин написал книгу о 27 видных российских либералах. Собранные биографии людей, которые и без того хорошо известны публике, автор объединил подзаголовком: "Физиология либерального клана". Люди вроде бы разные, но, как сказано в предисловии, именно эта группа разрушала нашу страну СССР. То же самое она может проделать и с Россией, поскольку именно эти люди, служа одновременно международным корпорациям, продолжают оставаться у власти и слишком многое определять в стране...
   На вопрос обозревателя газеты "Труд": "Вы их действительно считаете настоящими врагами России?" - он ответил: "Я бы начал ответ с некоторых
   фундаментальных вещей. Так вот, к сожалению, у России до сих пор нет своего глобального проекта развития. Нельзя сказать, что попытки его создать не предпринимались. Сейчас перспективы такого проекта связаны прежде всего с именем экономиста Сергея Глазьева. Однако все другие уже действующие в отношении России проекты навязаны извне и связаны с ее истощением. Не буду углубляться, все подробно описано в книге. Наиболее последовательно осуществляется проект так называемого либерального клана. Смысл его в том, чтобы высосать из России ресурсы, а территорию превратить в некое подобие Африки с туземцами, локальными конфликтами, деградирующей материальной базой. Никакой теории заговора. Это лишь объективно обусловленные интересы глобального бизнеса, транснациональных корпораций, которые реализуют конкретные люди. В условиях всеобщего кризиса добывать доход все труднее, и мировой бизнес стремится к минимизации издержек. На примере Ливии они обнаружили, что полевые командиры продают нефть гораздо дешевле, чем самое коррумпированное государство. Вот и вся стратегия в отношении России. Либералы, которые ориентированы на тщетную попытку сохранить глобальный рынок, являются проводником этой стратегии. Для сохранения глобального рынка нужно расширять зону хаоса, пугать бизнес нестабильностью, привязывать капитал к США, которые являются стержнем этого глобального рынка. Мировые капиталы должны вкладываться в американский государственный долг. А хаос в различных регионах мира должен их подталкивать к этому. Расширение зоны хаоса на Россию обеспечит испуг глобального бизнеса и решит проблему финансирования госдолга США на пятилетку. Ничего личного, только бизнес. Нет и особой ненависти к России, мы для них всего лишь 2 процента мировой экономики, не надо мании величия. И либеральный клан, те персонажи, о которых я пишу, как раз и являются исполнителями этой стратегии в отношении России. Либералы повсюду предают свои народы и страны, такова уж эта идеология" (конец цитаты).
   С Классическим либерализмом мы медленно, но верно вползаем во вяло текущую катастрофу. Катастрофа - это поворот к ухудшению жизни, вплоть до её уничтожения. Известно, что катастрофы предотвращаются при помощи революций - поворота к улучшению жизни. Революци бывают насильственными, когда они сопровождаются многочисленными жертвами, что крайне нежелательно, и ненасильственными, которые проводятся существующей властью в виде государственных реформ. Весь существующий опыт развития развитых капиталистических стран (да простят строгии слилисты мне эту тавтологию), свидетельствует, что во вяло развивающейся России назрела необходимость в государственных реформах, а Консерватизм и Классический либералим этому препятствует.
   Во-первых, необходима реформа структуры народного хозяйства, которое ещё Марксизмом было сориентировано на укрупнение предприятий, в то время как малые предприятия более жизнеспособны и в наиболее развитой Японии, например, их вклад во Внутренний вырабатываемый продукт (ВВП) превышает 80 процентов, в Швейцарии - 70, в Италии - 60, у нас - только жалких 7 процентов, поскольку их "давит" российский бюрократ, обслуживающий крупный бизнес.
   Во-вторых, необходима реформа налоговой системы, которая имеет только у нас "плоскую" шкалу в 13 процентов, в то время как во всём мире, она является прогрессивной и достигает в развитых США, например, 57 процентов, а при Ф.Д. Рузвельте - так вообще 79 процентов, при том, что налог на наследство достигал 60 процентов, а у нас он вообще отсутствует.
   Далее необходимы реформы системы предоставления аренды, банковской системы с ее безумным учетным коэффициентом в 17 проценов, в то время как в высоко развитой Японии он составляет только 0,0125 процента. Можно было бы составить длинный список необходимых реформ, но мы это делать не будем, так как в России совсем немного лиц, желающих их осуществления. Дело в том, что Россией управляют две элиты - та, что возникла в 90-е годы и открыто придерживается идеологии примитивного Либерализма (её членов называют цивиликами или антипутинской элитой), и элита двухтысячных, на словах проповедующая прогрессивный Консерватизм, а на деле придерживается идеологии того же примитивного Либерализма (её членов называют силовиками или пропутинской элитой). И те и другие не готовы к реформам. Цивилики неплохо нажились на скандальной ельцинской приватизации и на ренте полученных в результате её полезных ископаемых, а В.В. Путин твердо обещал, что пересмотра приватизации не будет, и они надеятся наживаться и дальше. Силовики - друзья В.В. Путина по службе в КГБ, которых он вводил в советы управления предприятиями для обеспечения контроля над ними, или же для которых организовывал подконтрольные только ему государственные корпорации с неограниченным бюджетом, тоже обогатились за последние 15 лет и хотят "продолжения банкета". Возникший кризис преодолевать не собираются. Все ждут,что эти времена сами собой вернутся (?!) и запрос на реформы пока, к сожалению, не созрел.
   Все по-прежнему болтают, хотя давно пора действовать. В.В. Путин каждый день появляется на экране телевизора и говорит: "Надо сделать то, надо сделать это!" Он всегда говорит правильные слова, абсолютно правильные. Он национально ориентирован, отстаивает интересы России, при нём вернулся Крым. Поэтому рейтинг его превышает 80 процентов. Но в России всегда считали, что у "хорошего" царя "плохие" бояре, рейтинг которых выше однозначной цифры ни у кого не поднимается. Но всё же они думают о нас в Государственной думе, а это так приятно, когда думают о нас (помните ещё "Сталин думает о нас, когда светится окошко в Кремле!") и можно спокойно смотреть телевизор, который вещает, что у нас все хорошо, несмотря на некоторые трудности, которые вот-вот будут преодолены. А жизнь ухудшается так медленно, что мы к этому невольно приноравливаемся.
   Хотите чтоб мы проголосовали за путинское "Единство"? Пожалуста! Все знают, что если не проголосуют, то результаты выборов всё равно подтасуют, чтобы "Единство" получило абсолютное большинство.
   А что же В.В. Путин? Экономист М.Г. Делягин считает, что "...Путин занимается критическими вещами, угрожающими существованию государства. На сегодняшний день это внешняя безопасность. И безопасность наших ценностей, которые Запад стремится разрушить и навязать свои. А вот социально-экономическая сфера для него это тема, в которой он сам не специалист, поэтому "доверяет" другим специалистам. Ну вроде как унитаз починить. Мы это почти все можем и сами, но лучше позвать сантехника. Вот кудрины-улюкаевы для него такие сантехники. Пока более или менее всё работает, он сам туда не полезет. Пока проблемы не начнут угрожать безопасности страны.
   Послушайте официальную пропаганду. У нас экономика уже адаптировалась, у нас с 3-го квартала будет экономический рост, а если сейчас наорать на Росстат то и во втором начнется. Только к реальности он никакого отношения иметь не будет Но пока потенциальная война представляет для него больший интерес, потому что угроза от нее страшнее" (конец цитаты, ИЛ).
   Сейчас страшнее. Но именно стратегия призвана достигать необходимых результатов с минималными затратами ресурсов, в которые входит и время. Именно исходя из имеющихся ресурсов, плана их затрат и плана их пополнения, стратег расчленяет осознанную проблему на тактические задачи, присваивая им определенный приоритет и определяя в соответствии с ним расчленение исходных ресурсов. Причём, все тактические задачи, вытекающие из стратегии, необходимо решать
   параллельно. При этом имеющиеся ресурсы изменяются, а это может вызвать необходимость перераспределения приоритетов тактических задач, что должен тщательно отслеживать стратег. Беда заключается в том, что не обученный стратегии начальник не способен к переоценке приоритетов и потенциальная война для него всегда имеет самый высокий приоритет.
   Так что до 2024 года перемен в нашей жизни не предвидится. Вот такой чисто российский парадокс...
  

Что не следовало бы делать президенту

  
   Отсутствие стратегического мышления весьма затруднило системное видение череды тактических задач, так что даже гениально решенные отдельные тактические задачи вне системного контекста не позволили в полной мере воспользоваться теми преимуществами, которые они потенциально имели. Так гениально решенная тактическая задача присоединения к России Крыма привела к возникновению санкций со стороны Евросоюза и США, которые ввызвали потерю 140 миллиардов долларов, что при стратегическом мышлении можно было бы предвидеть и заранее разработать меры нейтрализации влияния этих санкций, то есть получить стратегическую инициативу. А так прошло некоторое время, пока президент сообразил ввести антисанкции и сратегическая инициатива в противостоянии со странами, пытавшимися "наказать" Россию, была упущена.
   Отсутствие стратегического мышления и системного видения тактических задач приводит к тому, что президент принимает ошибочные решения, которые ведут к разобщению народа. Так 29 июля 2015 года президент принял указ N391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", предусматривающих полное уничтожении санкционированных продуктов, по отношению к которому россияне разделились на два противоположным по взглядам лагеря.
   Уже 31 июля провительство РФ приняло постановление, деталезирующее указ президента. К этому времени по данным Калининградской таможни, только в 1-м полугодии 2015 года было арестовано 552 тонны санкционной продукции. "Санкционные продукты попадают на территорию России, иногда минуя таможню, - говорит Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем. - Виной тому прозрачные границы со многими странами СНГ Это, однако, не отменяет вопросов к торговым инспекциям и другим инстанциям, которые проверяют поступающий на прилавки товар". Действительно, непонятно, как Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие ответственные ведомства, позволили запрещённым товарам оказаться на складах и в магазинах?! Теперь чиновники из этих инстанций громко рассказывают как беспощадно они будут уничтожать санкционную еду (возможно, через некоторое время они даже премию за это получат).
   Проходила информация, что к этой операции привлекут силы полиции, у которой, видимо, нет более важных дел, чем искать и сжигать запрещённые продукты. "Вопрос в том, смогут ли чиновники вышеперечисленных ведомств с этим справиться, если они оказались не в состоянии пресечь проникновение этих продуктов на рынок? - продолжает Дмитрий Журавлёв. - В целом в этой ситуации проявились некомпетентность и разгильдяйство российского бюрократического аппарата. Непонятно, например, чем занимается армия президентских сотрудников администрации, если они проморгали указ, который вызывает такую негативную реакцию общества".
   И эту продукцию стали уничтожать. "Уничтожать продукты, может, и законно, но морально недопустимо: у нас есть детские дома, дома престарелых, множество людей, едва сводящих концы с концами, - уверен Игорь Трунов, адвокат. - К тому же, если конфискат сжигать, то это и затраты, и загрязнение природы: ведь многие продукты упакованы в пластик... Есть магазины конфиската - отдайте санкционные продукты туда! Дополнительных расходов не понадобится. Наоборот доход от продажи продуктов пошёл бы в бюджет".
   Героями войны против продуктов стали персики в Смоленской области. 19 тонн фруктов давили-давили, да не додавили. Выжившие персики и помидоры достались жителям деревни Высокий Холм. Они радостно подсчитывали литры самогона, который можно гнать из плодов. Парадокс в том, что с одной стороны государство тратит огромные деньги на
   антиалкогольную компанию, а с другой - снабжает население продуктами для изготовления самогона.
   Первую партию - 500 кг сыра и 215 кг мяса - уже утилизировали в аэропорту "Пулково". Как рассказали в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, производство в стране, попавшей под российские санкции, не единственная претензия к уничтоженному товару. Так, экспертиза показала, что сожжённый сыр из Германии на деле оказался сырным продуктом, содержащим растительные жиры. Не утихают споры, что правильнее делать с конфискованной едой. Владимир Морозов, герой публикаций "АиФ" "Все 900 блокадных дней" жил ребёнком в осаждённом Ленинграде. По его мнению, то, что сегодня показывают в новостях, кощунство: "Только плохой хозяин будет уничтожать хорошие продукты! Посмотрите, сколько у нас бедных людей в стране, инвалидов, пенсионеров, считающих каждую копеечку. Пожалуйста, конфискуйте, если незаконно ввезли, но зачем переводить добро? Мы корочкой хлеба дорожили, дуранду считали за деликатес. И тут видим, как продукты закапывают в землю бульдозерами." Того же мнения и некоторые местные парламентарии. Борис Вишневский и Александр Кобринский написали письмо на имя В.В. Путина с просьбой отменить или скорректировать указ. "Мы полагаем, что уничтожение продуктов, которые уже оказались на территории России, это вызов человеческой памяти", - говорится, в частности, в обращении.
   Это уничтожение продуктов происходит в стране, где численность бедных в I квартале 2015 года уже увеличилась на 3.1 миллиона человек - до 22.9 миллиона. Среди них много "новых бедных русских" - работающих людей, заработная плата которых не превышает прожиточного минимума - 9662 рубля, из которых от трети до половины они должны потратить на коммунальные платежи. Прибавьте сюда еще 42.7 миллиона пенсионеров, душевой доход у которых вдвое ниже, чем у основного населения, и втрое ниже средней заработной платы. Сегодня более или менее достойно могут чувствовать себя только участники Великой Отечественной войны и работающие пенсионеры. Все остальные находятся в катастрофическом положении. По уровню жизни пенсионеров Россия в международных рейтингах на 78-м месте из 91 страны. Прибавьте сюда еще 13 миллионов несчастных инвалидов, получающих минимальную пенсию в 6 тысяч рублей, и 5 миллионов бомжей, в лучшем случае получающих бесплатный суп в ночлежке. И после этого уничтожение продуктов не покажется Вам кощунством?
   Нормы потребления колорийных продуктов питания россиянина в кг за год на человека заметно отличаются от западных норм. Если в России она составляет по мясу только 68 (с костями, хвостами, рубцом и ливером), то в Германии - 88 (чистого бескостного мяса), а в США - 118, чуть ли не в два раза больше. Зато норма потребления дешёвого хлеба в России - 119, против 98 в Германии и 88 в США. Вот она - бедность! 80 процентов россиян считают Россию страной бедных.
   О беспримерной нищете большинства российского населения свидетельствует крайне низкий уровень его накоплений. Почти две трети россиян (62 процента) не имеют сбережений. Это прежде всего респонденты с низким уровнем дохода (79 процентов) и молодежь в возрасте 18-24 лет (66 процентов).
   Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом сумму меньше 243 тысяч рублей россияне в среднем сбережениями не считают
   Так, копят деньги 34 процента опрошенных. В первую очередь это делают респонденты с высоким достатком (54 процента) и люди старше 45 лет (38 процентов).
   В ближайшее время более половины опрошенных (57 процентов) не планируют откладывать деньги, каждый третий респондент (35 процентов) признался, что собирается делать сбережения. Чаще других предполагают делать накопления москвичи и петербуржцы (42 процента), а также высокообразованные респонденты (39 процентов).
   При этом откладывать деньги россияне стали бы на покупку квартиры или дома (29 процентов), на черный день (28 процентов) и просто про запас (25 процентов). Кроме того, респонденты могли бы начать копить на лечение (18 процентов), образование (13 процентов), отдых и развлечения (13 процентов), на покупку автомобиля (11 процентов) или других дорогих вещей (9 процентов). Каждый десятый участник опроса готов делать сбережения на случай потери работы. Между тем 6 процентов опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели. Да, абсолютное большинство населения делать сбережения не в состоянии, что свидетельствует о его нищете.
   То есть в стране с беднеющим населением тратят деньги на уничтожение хороших продуктов, а не на их создание! Блокадники, узники
   концлагерей негодуют.  "Уничтожать продукты в стране, которая прошла через голод и лишения войны, в стране, где до сих пор многие граждане живут за чертой бедности, может только человек очень сытый. "Закон есть закон", - говорят чиновники, утилизируя сотни килограммов мяса и сыра... "Befehl ist Befehl" ("Приказ есть приказ" - нем.), - говорили нацисты... Поэтому я категорически против такого подхода", - говорит Мария Рольникайте, героиня "Детской книги войны", которая в 14 лет прошла ужасы немецкого концлагеря. 
   Народ недоумевает: зачем закатывать в землю нормальные с точки зрения качества товары? Однако уничтожение продуктов неожиданно приоткрыло множество проблем управления экономикой страны. Оказалось, что таможенный кордон и заслоны пограничных служб - дырявые. Закон о контрреакции действует год, а средства управы на провоз контрабанды так и не нашли. Интересно, почему? И зачем нам такие службы, которые не могут выполнять свою работу?
   Оказывается, как ни насыщай рынок отечественным товаром, колбасой или творожками, а они не только не удешевляют продуктовую корзину, а, наоборот, здорово поднимают цену! Вот пресловутая гречка - лидер роста предыдущих лет - почти целиком отечественный продукт. И что? Оптовики повышают цену за тонну с 36 тыс. руб. до почти 40 тыс. руб. Автоматически начался рост цен в магазинах. Эксперты в один голос твердят: объективных причин для переписывания ценника нет. В начале года понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы умерить аппетиты владельцев торговых сетей. Значит, органы, контролирующие ценообразование, неэффективны? Зачем тогда они вообще нужны?
   Оказывается, уничтожение продуктов снижает пресс конкуренции. А когда нет выбора, на прилавок лезут подделки, где подсолнечное масло заменено пальмовым, сливочное - маргарином, мёд - сахаром. "АиФ" много лет ведёт борьбу за правдивую этикетку, а воз и ныне там. С введением санкций проблема только обострилась. Получается, и санитарные службы, призванные бороться за наше здоровье, тоже не работают? И это срывание масок - главная польза от санкций. Вопрос лишь в том, как этим воспользоваться.
   Россия готовит новые ответные меры на западные санкции. Так, Минпромторг предложил почти в два раза расширить перечень закупаемых импортных медицинских препаратов, на которые будут
  
   распространяться ограничения при госзакупках. "Это очень болезненная тема, - пишет Юрий Бузиашвили, академик РАН, замдиректора Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. "Хочу надеяться, что люди, которые выступили с этим предложением, всё хорошо продумали и взвесили. Ведь одно дело - запрещать сыры и мидии, без которых мы, безусловно, проживём, и совсем другое - перспектива оставить больных без лекарств, а врачей - без медоборудования, а значит, без возможности оказать людям помощь. Это по меркам любой страны преступление.
   Наверняка те же чиновники понимают, что лекарственная и техническая оснащённость клиник напрямую определяет качество лечения. И ведь от наших обычных больниц зависят не только рядовые россияне. Власти предержащие, очень богатые, знаменитые, их многочисленные друзья и родственники - всех не вывезешь на лечение за границу. Тем более что некоторым туда теперь просто запрещён въезд. К тому же экстренных случаев, когда не успеваешь ни доехать, ни долететь, никто не отменял. А требовать от российских врачей западных результатов лечения при отсутствии необходимых препаратов и оборудования по меньшей мере глупо.
   Я верю, что мы можем создавать медицинские товары, не уступающие по качеству зарубежным. Другое дело, способны ли производители быстро наладить массовый выпуск товаров надлежащего качества (ведь экземпляр для выставки и серийное производство - это разные вещи). К тому же известно, что техника нуждается в сервисном обслуживании и запасных частях. А сервис - это третья российская беда после дорог и неразумных людей. Опять же важно, чтобы российские производители сумели сохранить качество в условиях отсутствия конкуренции.
   И, нужно помнить, что независимость, особенно в сегодняшнем хрупком мире, - это иллюзия. Когда в маленькой Исландии проснулся вулкан - полмира не могло осуществить перелёты. Российская промышленность, безусловно, должна работать, но это не значит, что мы должны отказываться от чужих достижений (конец цитаты, ИЛ)".
   Однако многие одобряют запретительные и уничтожительные меры. Некоторые руководители легкой промышленности обратилиь к президенту с просьбой не продавать конфискованные джинсы, шубы и другую одежду в магазинах конфиската, а сжигать их, подобно продуктам. А "Роспотребнадзоз" изъял из продажи все химические моющие средства, производимые в странах, подвергаемых санкциям, и в России по их лицензиям. В общем беспредел катастрофический.
   Но в целом население, судя по социологическим опросам, поддерживает политику В.В. Путина, который придерживается знаменитого совета П.А. Столыпина "избегать потрясений". Россиянам импонирует такой подход. Специалисты Института социологии РАН, изучив влияние кризиса на настроения в стране, приходят к выводу, что россияне становятся всё более прагматичными и требовательными в оценках политики. Да, есть большое желание видеть страну сильной и патриотичной, есть желание сохранить позитивные стороны стабильности, но есть и опасения, как бы стабильность не обернулась новым застоем, который закончится новой перестройкой или насильственной революцией. Но это сомнитнльно.
   "У наших людей особое мышление - авторитарное, - считает доктор исторических наук Николай Попов. - Это длится со времен Ивана Третьего, когда монарх стал считаться помазанником Божьим. Власть всегда права. Понятно, что такое отношение к власти выгодно только власти. Оно поощряет в ней волюнтаризм, своеволие. Ничего не изменится, пока народ не осознает, что дела в стране плохи... Русский народ долго терпит, но иногда взрывается. Поэтому и опасна нынешняя консервация. Впрочем, я не склонен думать, что дойдет до революции. Сейчас отработаны каналы для выплескивания недовольства: мигранты, Украина... К 2030 году, по оценкам, мы по размеру ВВП скатимся с нынешнего восьмого места во вторую десятку: впереди нас будут Индия и Бразилия. Думаю массовое движение за перемены начнётся после этого. Отставать от Америкм или Китая - ладно, пусть. Но отставание от Бразилии будет для народа серьёзным звонком (конец цитаты, ИЛ)".
   Аналогичного мнения придерживается и обозреватель газеты "Крестьянская Русь", статью которого с небольшими сокращениями воспроизведем ниже:
   "Новых русских буржуа могу успокоить: никакой революции в России, по крайней мере в обозримом будущем, не будет... (ой ли? ИЛ)
   В одном из номеров "Крестьянской Руси" я обратил внимание на сообщение со ссылкой на социологов, что в нашем обществе резко изменились жизненные ценности в сторону гедонизма (теории, согласно которой главный смысл жизни - получение удовольствий). Я считаю, что это в настоящее время нормально. А чего хотели? Что посеешь, то и пожнешь" гласит народная мудрость. Семья, патриотизм, 10 заповедей... Не смешите мои тапочки, как говорят в Одессе. Смысл?! Смысл жизни до ужаса прост: получать кайф! Зачем какие-то сложности? Создавать семью, к примеру, это ещё и очень накладно: надо иметь какое-нибудь приемлемое жилье (птицы и то предварительно гнезда вьют да и не где попало, а там, где есть чем прокормиться, и уже потом птенцов заводят), устойчивый и хороший источник дохода, детсад, школа, больница под боком...
   А сколько у нас по стране безнадзорных (в том числе и беспризорных) детей? По неофициальным данным около 5 миллионов малых, никому ненужных душ. Да и все мы никому не нужны.
   Приехали в нашу глушь в конце лета беженцы с Украины. Жильем их кое-как обеспечили: свет есть, водопровод есть, в общем, не хоромы, но получше, чем у скотины в хлеву. Побичевали эти беженцы у нас с месяц и уехали обратно, сказав нам на прощанье: "У нас там хоть и стреляют, но жить еще можно". Не в бровь, а в глаз! А нам куда бежать?
   Бардак в стране, а наши правители почему-то стали мне сильно напоминать коллективного Манилова. То Олимпийские игры этакий "пир на весь мир" организовали. То вышло высочайшее указание обеспечить все населенные пункты, в которых числится (слово "проживает" не уместно) от 250 душ (в иные года нас еще обзывают "электоратом"), высокоскоростным Интернетом. О-бал-деть! Без штанов, но в шляпе и с галстуком в цветочек! При этом в тех же населенных пунктах закрывают больницы, упраздняют школы, детсады, отделения связи - нет денег.
   В одном поселке (мимо которого, кстати, проходит газопровод) пошли еще дальше: ликвидировали центральное отопление из-за его нерентабельности. При этом жителям предложили за их же бабки (у государства ведь денег нет на эту "ерунду", государству важнее подготовить стадионы к будущему чемпионату мира по футболу!) индивидуальное электрическое отопление.
   Принимавшие такое решение, наверное, живут в особняках и не знают что это такое индивидуальное электрическое отопление в многоквартирных домах. Как итог прогнозирую, зимою лопнут централизованные системы водоснабжения и канализации, а деревянным строениям грозят еще и пожары (неисправные печки, перегрузка электросетей). Я над этими жителями горько посмеялся: "В следующем году ждите отключения и центрального водоснабжения (из-за его нерентабельности, естественно), и предложат вам рыть свои колодцы".
   Не очень давно, вспомнил, кстати, в теленовостях показали сюжет про один сибирский поселок, в котором сгорело несколько домов. Погорельцев временно разместили в каком-то пансионате или детсаду, но
   и он тоже потом сгорел. Зима на носу, люди жалуются. Приехал недовольный губернатор и публично, на всю страну посоветовал тем погорельцам получше работать, а не клянчить у власти: "Дайте! Дайте!". Дескать, заработайте сами!
   Хотел бы я спросить того губернатора: а что, есть работа? Для кого-то, наверное, и есть. Один из этих "кто-то" пашет даже, как раб на галерах. Вот бы мне попасть на ту "галеру" хотя бы на годик, я бы погреб: и домик бы заимел похлеще, чем в кооперативе "Озеро", а еще скромный на лимон баксов - особнячок в Швейцарии, и семью туда же... Что ещё? Ах да - прихватизировал бы на "дядю Васю" или на "брата Колю" несколько акций "Газпрома", "Норникеля", "Роснефти" - чтоб на пенсии не бедствовать.
   "На то она и власть, чтобы жить всласть" - гласит народная мудрость. И ещё: "Трудом праведным не построишь хором каменных"...
   Ни для кого не секрет, что всё достояние нашей страны находится в руках узкого круга людей, а не у народа. В руках того же узкого круга, значит, и вся власть, главным представителем которой уже 15 лет является недавно отпраздновавший свое 62-летие г-н Путин, на котором, как на гвозде, и держится порядок в стране (можете называть это "авторитаризмом").
   Это в США или в Германии от того, кто именно там у них президент или канцлер, мало что зависит. У нас по-другому. И есть у меня по этому поводу одно сильное беспокойство: а вдруг? Как там у Булгакова: "Человек смертен. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!". Вот драка начнется, похлеще, чем на Украине или в Югославии, а то и в Ливии!
   Когда-то в одном ток-шоу был проведен опрос участвовавших в этом шоу в качестве зрителей молодых студентов - хотели выяснить, что они думают о будущем России. Обобщающий ответ аудитории выглядел так: наша страна раздробится на мелкие удельные княжества в границах сфер влияния власть имущих кланов, как это уже случалось в феврале 1917-го и в 1991 году. Часть территории отойдет к другим государствам (Дальний Восток с Сахалином и Курилами к Японии, юг Сибири к Китаю; такие планы у Китая и Японии есть уже сейчас, и они потихоньку реализуются). Эти "удельные княжества", пока в составе России, уже существуют: Москва, Чечня и так далее. К ним можно прибавить и Крым.
   Ну как, красивую "картину маслом" я нарисовал? Да, самому грустно.
   Какое-то время назад читал в "Крестьянской Руси" письмо одного моего земляка, представившегося "бомжом", которой давно уже во всем разуверился и хочет лишь одного - дождаться дня полного краха нашей страны и посмотреть, как все произойдет. Откровенное было письмо и, если вдуматься, правильное, ибо надеяться по большому счету всем нам на что-то хорошее просто наивно.
   Другой читатель "Крестьянской Руси" с газетной страницы надрывно заявлял: "Хочу, чтоб все было, как в СССР!". Ну, это все равно, что пожелать: "Мамка, роди меня обратно!"
   Хотя иной раз действительно чувствуешь себя героем какого-то фантастического фильма вроде известной советской картины "Кин-Дза-Дза". Помните? Главный герой случайно попадает на некую планету Глюк и обнаруживает что её обитатели с головою погрязли в пороках, что их правительство давно уже живет на другой планете, что все друг другу врут и врут даже себе - в собственных мыслях.
   Впрочем, новых русских буржуа могу успокоить: никакой революции в России, по крайней мере, в обозримом будущем, не будет Революция предполагает смену политического строя, а это невозможно, так как в нашей стране отсутствуют социальные классы, а общество в целом, во всяком случае в своем большинстве, как и те жители планеты Глюк, давно погрязло в порочных страстях и если и ждет позитивных перемен, то исключительно с подачи "сверху". Изменить все это может только одно - беда, всеобщая, затрагивающая и бедных, и богатых беда.
   Печально, но - факт.
   Печально и то, что нечто подобное хотят увидеть в нашей стране и сильные мира сего. Во всяком случае, они делают всё, чтобы довести всех нас до такой беды" (конец цитаты, ИЛ).
   А вот ещё и другое мнение бывшего пресс-секретаря Б.Н. Ельцина ныне обзревателя "Аргументов и фактов" В. Костикова:
   "Центральное телевидение регулярно показывает нам встречи В. Путина с губернаторами. Вот сидит за столом напротив президента прилетевший в Москву губернский начальник и с каменным лицом рапортует Владимиру Владимировичу "об успехах". Но вот вопрос: скажите, во время репортажей из кремлёвского кабинета вы хоть раз слышали из уст губернатора какую-нибудь жалобу? Плохи, дескать, дела, Владимир Владимирович: заводы работают на полмощности, растёт безработица, падают зарплаты, долги сжимают бюджетное горло, инвестиций нет, средний бизнес разоряется...
   Ничего подобного в телевизионных репортажах мы не слышали и при нынешней системе власти не услышим: продолжается неискоренимая советская традиция "репортажей об успехах". И всё-таки видно, что президенту во время таких встреч очень скучно. Время от времени он поощрительно кивает головой, но в глазах - серьёзное сомнение. А сказать вслух о своих сомнениях он не может. Он же президент и должен заряжать народ оптимизмом и верой.
   Между тем ни для кого не секрет (я это знаю как бывший пресс-секретарь Б. Н. Ельцина), что у президента помимо привычных каналов информации о положении дел в стране (полпреды президента в регионах, служба статистики, социологические службы, журналисты) есть и менее официальные источники. Помню, как на столе у Ельцина регулярно появлялись сводки по линии ФСБ (есть, думаю, и иные источники), в которых  "картина маслом" выглядела не столь красиво, как в исполнении губернских живописцев. Прочитав такую закрытую для посторонних глаз сводку, президент время от времени направлял в очередной "процветающий" регион самолёт с рублями.
   У Владимира Владимировича, конечно, тоже есть источники нефильтрованной информации. И несмотря на то, что тема протестной активности в регионах является фактически закрытой для телевидения, президент, я думаю, в курсе того, что там происходит. А происходит вот что: за последние 6 месяцев недовольство заметно возросло. И отнюдь не в среде почти практически исчезнувшей в регионах несистемной оппозиции. Речь идёт о рабочей среде. Источники в профсоюзных кругах утверждают, что протестные акции вспыхивали в регионах почти 200 раз. Эти протесты пока нельзя назвать забастовками в европейском стиле, когда трудовые коллективы выходят на улицы под знамёнами профсоюзов и с конкретными требованиями. Наши профсоюзы, ставшие за последние 15 лет фактически подручными власти, от своей роли всячески уклоняются. К тому же "защитники народа" из Госдумы за последние годы так усложнили процедуру начала забастовки, что любую форму протеста можно признать незаконной, а зачинщиков обвинить чуть ли не в терроризме.
   Странным и противоречивым выглядит и поведение лидеров КПРФ. В течение всех 70 лет существования советской власти народу внушали, что именно партия коммунистов является защитником интересов трудящихся. Сегодня всё выглядит по-иному. Лидеры КПРФ по-прежнему публично рвут на себе рубашку, утверждая, что они горой за интересы трудового народа. На самом же деле они как огня боятся оказаться организаторами или участниками забастовки. Впрочем, специалисты в области социальной психологии утверждают, что на фоне углубляющегося кризиса и нарастания протестной волны и профсоюзы, и КПРФ вынуждены будут скорректировать своё поведение, чтобы окончательно не дискредитировать себя.
   В ближайшее время придётся переучиваться и нашей власти. Все
  
   последние годы в Кремле считали, что страшнее внесистемной оппозиции зверя нет. Власти казалось, что хуже Навального, Касьянова, Немцова или Удальцова и вообразить ничего нельзя. К стану вредных элементов причислялись даже такие безобидные участники политической самодеятельности, как Чирикова, Собчак, Шендерович и чуть ли не Б. Акунин. Тактика Кремля сводилась к достаточно мягкому, но последовательному подавлению всех возможных очагов внесистемного сопротивления. И нужно признать, что с этой задачей власть справилась с минимальными для себя политическими потерями. Народ исчезновения оппозиции не заметил. Не слишком возбудился и Запад. Можно сказать, что Москву власть усмирила. Да сытая, ухоженная столица, нужно признать, и не очень-то хотела бурлить.
   Однако с 2011-2012 годов ситуация в стране серьёзно изменилась. Кончились высокие цены на нефть. Ещё недавно пышный социальный пирог стал на глазах усыхать. Затрещала социальная сфера: закрываются больницы, фельдшерские пункты, школы, библиотеки, клубы, урезаются зарплаты и пособия. После присоединения Крыма и событий на Украине начались болезненные санкции. Москва вынуждена была резко сократить дотации регионам. Дефицит губернских бюджетов вырос в три с лишним раза, а долги взлетели до 2,5 триллионов рублей.
   Россия всё больше становится похожей на огромную Грецию. Но в отличие от греков россияне утратили навыки защиты своих интересов. Утратила навыки управления кризисными ситуациями и власть. Ей всё ещё кажется, что при встрече кортежа с мигалками народ будет привычно кланяться и мироточить. Но будет ли он кланяться, когда обнаружит, что вместо селёдки под шубой у него на столе - ржавая селёдка и без шубы? Судя по письмам в "Аргументы и факты", власть на местах уже начала тревожиться: она совершенно не понимает, какой может быть реакция "широких народных масс" в условиях затяжного кризиса. Власть научилась высмеивать и играть в дурака с узким слоем либеральной оппозиции. Но эти приёмы информационной войны едва ли применимы при встрече с рассерженным народом.
   Вопрос, который сегодня всё чаще звучит в стране: надолго ли хватит народного терпения? Конечно, известная советская присказка "лишь бы не было войны" и сегодня всё ещё характерна для народного менталитета. И часть аналитиков считают, что "фигу в кармане" люди могут держать и 15, и 20 лет. Но есть и те, которые утверждают, что энергия протеста будет накапливаться быстро. Особенно если власть продолжит дразнить страну всё новыми и новыми "яркими" инициативами: сокращать поголовье скота в домовладениях, вводить плату за капитальный ремонт, увеличивать поборы за землю, наращивать тарифы ЖКХ и кадастровую стоимость жилья, сжигать в крематориях продукты, запрещать варенье и импортные презервативы и провозглашать лозунги типа "Бей гусей - спасай Россию!".
   В условиях нынешней неопределённости как никогда актуально звучат слова, приписываемые Бисмарку: "Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью (мало не покажется)" (Конец цитаты, ИЛ).
   Что можно этому противопоставить? Большинство народа считает, что сила не в армии, а в экономике. Для России важнее быть экономически сильной, чем сильной в военном отношении, - с этим "полностью согласны" 21 процентов граждан, "скорее согласны" - 37 процентов. А 64 процента опрошенных считают важной экономическую интеграцию с Западом, насмотря на конфликты последнего времени.
   Не потому ли, что дела в экономике идут неважно?
   Кризис углубляется, а наше правительство как будто ничто не беспокоит. Все идёт по плану? "Власти делают вид, что всё в порядке, чтобы не пугать бизнес и население, - объяснил "АиФ" Николай Кондрашов, ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики.
   "По-научному такая практика называется "управление ожиданиями", а в просторечии - попытками "заговорить кризис". Но долго это продолжаться не может, поскольку бизнесмены ориентируются на реальную ситуацию и объективные экономические показатели. А уйдут инвесторы или разорится бизнес и народу будет хуже жить. Необходимы структурные реформы, причём их можно провести без увеличения расходов".
   Тем временем власти продолжают заговаривать экономику. В понедельник (02.08.15) президент Владимир Путин встретился с главой Центрального Банка Эльвирой Набибулиной. В день, когда доллар достиг 64 рублей, Э.С. Набиуллина рассказала президенту об устойчивости финансовой системы. "Рассчитываем на то, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость", - сказала она на прощание." И пусть каждый умирает в одиночку, согласно либеральной идеологии. А если мы хотим добиться изменений нашей жизни, то необходимо разработать и внедрить новую некоммунистическую коллективистскую идеологию. Это трудная системная стратегического назначения работа, на которую В.В. Путин вряд ли способен. И помощников, способных выполнить такую работу, у него нет.
   Самое же главное несчастье заключается в том, что навязываемое народу обеднение ведёт к повышению его социальной апатии. И это несчастье случилось с народом, который 100 лет тому назад был чрезвычайно социально активен, так что темпы развития народного хозяйства России были самые большие в мире. Это какие несчастья надо пережить за 100 лет, чтобы не просто стать социально пассивным, но чтобы социальная апатия повышалась?
   Дело в том, что Криминализм, который является государственным устройством России, как и Дикий капитализм, характеризуется частыми хозяйственными кризисами. Не успела Россия оправиться от кризиса 2008 года, как начался кризис 2012 года. Причём правительство России - Комитет по делам олигархов, как и в кризисе 2008 года, в первую очередь бросилось спасать олигархов. Выделив в 2014 году 1.8 триллионов рублей на преодоление кризиса, один триллион рублей оно выделило банкам. Естественно, что положение трудящихся при этом не улучшилось - и бедными себя стали считать многие люди.
   По недавним опросам "Левада-центра", доля тех, кто считает себя бедными (им хватает лишь денег на еду) увеличилась до 20 процентов. В 2014 году таких было лишь 5 процентов. Ощущение людьми своей бедности отражают не только соцопросы, но и официальная статистика. За 2015 год реальная зарплата в среднем упала на 10 процентов, а реальные доходы - на 5 процентов. Такого падения не было даже в кризис 2008 года, когда спад экономики был глубже. Тем не менее тогда была проведена адекватная индексация пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетников. Сегодня этого нет. Беднеющее население и падение платёжеспособного спроса - один из главных тормозов экономического роста.
   Ещё один тормоз экономики - дорогой кредит. Кроме того, сокращение инвестиционных программ и государственного спроса также провоцирует кризис. Бизнес берёт пример с государства и тоже не осуществляет инвестиции. Несмотря на то что прибыль организаций увеличилась в 2015 году в рекордные 1,5 раза (а в финансовом секторе аж в 9 раз!!!) они предпочитают держать деньги при себе, а не пускать на инвестиции или освоение новой продукции. Впрочем, нельзя их винить - бизнесу тоже слишком многое мешает: падающий спрос на продукцию, отсутствие налоговых стимулов, слишком дорогие кредиты. Да ещё и налоги обещают повысить... Вот и получается замкнутый круг: Государство сидит на своих огромных резервных фондах, бизнес - на деньгах, а население - на голодном пайке.
   Проблема ещё и в том, что помимо экономической апатии в стране апатия социальная. Люди не протестуют против бедности. Я говорю не о митингах и демонстрациях, а о самостоятельных попытках вытащить себя из этого состояния. Социологи свидетельствуют: сегодня люди ищут подработку или активно огородничают на своих земельных участках гораздо реже, чем в начале 2000-х. А кому-то просто некуда возвращаться, чтобы провести "посевную" и выжить за счёт огорода, за эти кризисные годы среди "бедных по доходу" доля имеющих дачу или садово-огородный участок сократилась втрое! Потихоньку начинает опускать руки и средний класс. Такое ощущение, что все - и народ, и бизнес, и правительство забились под корягу и пытаются переждать кризис. Но такой коллективный отказ от движения вперёд ещё больше усугубляет ситуацию в экономике. Наши руководители сознательно загоняют нас в бедность, потому что согласно либеральной идеологии, которой они руководствуются, бедность убивает волю к демократии, а при Криминализме как и при Диком капитализме при отсутствии демократии воровать гораздо легче.
   Вот как рассуждает о нынешних проблемах научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг: "Сегодня, по сути, мы платим за то, что в начале 1990-х общество новой России поддалось иллюзии всемогущества доктрины "свободного рынка". Когда пала Берлинская стена и советские люди впервые увидели, как устроена жизнь без дефицитов и очередей, ставших в СССР самой тяжёлой проблемой, шок от увиденного оказался настолько мощным, что началось коллективное сумасшествие. Массами овладела мысль, что, если мы сделаем так же, как "они", у нас будет то же самое. Не говорю о жажде свободы, отмене цензуры, введении гласности... Это тоже все хорошо, но для большинства они не были самоценностью, а главной стала свобода потребительского выбора. Ну и плюс, конечно, снятие запрета на предпринимательство, которое стало быстро развиваться в форме кооперативов.
   При этом в общественном сознании победила линия на слепое, безоговорочное следование западным рецептам, суть которых сводилась к мантре: меньше госрегулирования, меньше профсоюзов, больше свободного рынка... И все это сработало.
   Но как? Предприятиям не дали никакой передышки, чтобы приспособиться к новым условиям и повысить конкурентоспособность продукции. Отменив директивное планирование, монополию внешней торговли и централизованное ценообразование, реформаторы в короткие сроки наполнили полки магазинов недоступными ранее западными и дефицитными отечественными товарами. Разумеется, это был громадный успех реформ, но другая сторона медали начавшаяся при­митивизация структур экономики и, главное, пошла под откос про­мышленность.
   Быстрая приватизация и либерализация всего и вся при отсутствии соответствующих институтов независимой судебной системы, навыков гражданского общества способствовали формированию узкого слоя богатых и громадной массы людей, впавших в бедность, а то и в нищету. Свобода превратилась в анархию, и это не могло не дискредитировать ценности демократии и рынка...
   Это я прекрасно знаю, потому что участвовал в создании группы учёных России и США по экономическим преобразованиям. Ещё в 1996 году с критикой российских реформ выступали российские академики Л. Абалкин, С. Богомолов, В. Макаров, С. Шаталин, Ю. Яременко и Д. Львов, с американской стороны лауреаты Нобелевской премии по экономике Л. Клейн, В. Леонтьев, Дж. Тобин и ещё ряд выдающихся экономистов, таких как Дж. Гэлбрейт и М. Интрилигейтор. Последние расценили происходящее как авантюру. Те и другие должны были собраться в Москве, но такой встрече воспрепятствовали.
   Либерал в моем понимании - человек, который желает благосостояния для всех и считает, что элита несёт большую ответственность за реализацию общественного интереса, не сводящегося к простой сумме личных интересов. У нас же в экономике победил радикальный, нелепый, инфантильный (я бы сказал классический, ИЛ) либерализм. При этом случилось так, что государство вмешивается там. где не надо, и пренебрегает свойственными только ему обязанностями в самых важных сферах человеческого общежития.
   С одной стороны, государственный гнёт над бизнесом очень большой, с другой почти отменена всякая опека над образованием, наукой, здравоохранением. Осталось под предлогом кризиса ещё больше сократить госрасходы и заставить граждан, которым перестаёт хватать средств на еду, ЖКХ и лекарства, самим оплачивать все социальные услуги.
   Если в рамках старой парадигмы правительство постарается лучше собирать налоги, немного больше занимать денег, увеличит дефицит бюджета, ситуация стабилизируется на уровне прозябания. по развития-то не будет! Мы и так уже пропустили столько улыбок судьбы.
   Лучший способ отгадать будущее создать его. Успеха без целеполагания, разумного сочетания рынка и госрегулирования, более равномерного распределения доходов не достичь. За прошедшие годы пришло понимание, что мир не благостен, в нем двойные и тройные стандарты, что беззаветная любовь к Западу абсурдна. Но и обижаться нет смысла "на обиженных воду возят". Нам надо научиться ровнее относиться к окружающему миру, и прежде всего к Западу. Ведь ценности у нас в принципе одинаковые, но история разная. Не следует нам впадать в обожание, как это было в 1990-е, но и теперешние фобии и неприязнь также вредны. Обустраивать новое сотрудничество все равно придётся, только уже с открытыми глазами...
   Нам нужны индикативное, а не директивное планирование, про­мышленная политика, приоритеты, реиндустриализация, не только импорто-, но и экспортозамещение, чтобы снизить зависимость от ка­призной динамики нефтяных цен. Иначе должно быть устроено распределение первичных доходов. Пора отменить плоскую шкалу налогов, ввести налог на роскошь.
   Сейчас заговорили о нашем участии в китайском проекте "Шёлковый путь". И с экономической, и с геополитической точки зрения весьма перспективен совместный проект скоростной железной дороги Москва-Пекин. Только надо помнить о своих интересах и не воспринимать "Шёлковый путь" как альтернативу восстановлению нашего сотрудничества с Европой.
   Не менее важно углублять интеграцию на постсоветском пространстве. Это очень сложно, особенно после наших кульбитов в области валютной политики. То есть и "чистая" политика требует более сбалансированного экономического курса.
   Думаю, что экономическая часть российского правительства за последнее время получила хороший урок. Но у неё, судя по всему, нет представления, как менять нынешнюю модель. Она инерционная и мощно прижившаяся. Изменение чревато рисками лёгкого соскальзывания либо в хаос, либо в мобилизационную экономику со всеми последствиями для экономических и иных свобод.
   Конечно, плохо, когда увеличивается непрогнозируемость жизни и, похоже, что это ощущение не только у нас. Иначе бы госсекретарь США Джон Керри недавно не сравнил бы атмосферу нынешнего мира с настроением пассажиров "Титаника".
   Уточню: на "Титанике" были разные классы. Большинство людей и сегодня живёт в трюмах, но раньше они не знали, что делается на верхних палубах, а теперь знают.
   Проблемы действительно нарастают в глобальном масштабе и требуют такого же глобального общего ответа. Вывод: надо искать компромисс между свободой и справедливостью. Первая без второй это хаос, а потом диктатура. А справедливость без свободы уравниловка и угнетение. Для меня важно искать баланс, гармонию, почему я и люблю Аристотеля и Конфуция. Правда, на переломах истории их идеи мало востребуются (конец цитаты, ИЛ). Но сейчас нам необходима социально ориентированная идеология.
   Еще совсем недавно треть века тому назад мир был двуполярным. Существовали две сверхдержавы США и СССР, производимый которыми внутренний валовый продукт резко превышал величину производимого в других странах внутреннего валового продукта (ВВП). Государственный строй США определяется как развитой капитализм, управляемый на основе идеологии социального либерализма - этакой смеси индивидуализма и некоторых ограничений его, сформированных еще Ф.Д. Рузвельтом, что позволило ему благополучно преодалеть "Великую депрессию" и заложить основы процветания страны на обозримое будущее, несмотря на возникновние время от времени локальных кризисов, преодалеваемых гибкостью системы. Государственный строй СССР определялся как развитой социализм (фактичски это был чистой воды государственный феодализм, малоэффективный по М. Фридмену), управляемый на основе коммунистической идеологии коллективизма, при котором потребности отдельной личности практически не учитывались, поскольку, находясь во враждебном окружении, СССР должен был тратить большую часть бюджета на военные расходы. Естественно, что при этом уровень жизни в СССР был раза в три ниже, чем в США.
   Но ВВП СССР достигал порядка 80 процентов от величины ВВП США, хотя согласно данным комиссии ЮНЕСКО ресурсы СССР были оценены в 330 триллинов долларов, а ресурсы США вместе с Канадой - в 100 триллионв долларов (прав оказался М. Фридмен).
   Тем не менее, благодаря этой коммунистической идеологии коллективизма СССР благополучно осуществил индустиалиацию народного хозяйства и выиграл самую кровопролитную в ХХ веке Вторую мировую войну (правда в коалиции с развитыми США, Великобретанией и некоторыми другими капиталистическими странами). Благодаря этой коммунистической идеологии коллективизма СССР первым запустил Спутник Земли, первым послал человека в космос, советские космонавты первые вышли в открытый космос, советские моряки первыми прошли под Северным полюсом на подводной лодке, да еще на атомной. Правда, на руководителей СССР в последнее время катастрофически не везло.
   Все они заботились только о себе лично, и никто из них не был способен "положить живот свой за народ свой". Не было среди них ни П.А. Столыпина, ни Д.М. Пожарского. Только и умели они коллекционировать автомобили и стучать туфлей по столу заседаний. Решения за них принимал бюрократ с оттопыренным карманом.
   В середине ХХ века на Западе сформировалась молодая и хищная фракция корпоратократов. Речь идет о буржуазии, чиновниках, спецслужбистах, тесно связанных с транснациональными корпорациями и международным финансовым капиталом. В течение нескольких десятилетий они упорно шли к власти, стремясь потеснить национальный государственно-монополистический капитал (ГМК) и связанный с ним сегмент мировых элит в разных госудасвах
   Стратегия корпоратократии по отношению к СССР была принципиально иной, чем у ГМК-групп. Последние начиная с 1960-х годов стремились наладить диалог с советской верхушкой и нашли у нее в этом отношении понимание. Разумеется, обе стороны, особенно западная, не были искренними, но они стремились к диалогу. А в глобалистских планах корпоратократии места СССР в "прекрасном новом мире" не было. Более того, этот мир не мог бы возникнуть без уничтожения СССР. На рубеже 1970-1980-х представители корпоратократии пришли к власти на Западе и развернули наступление против СССР. Здесь они нашли союзников, точнее, подельников: в 1970-е годы в Советском Союзе сформировался небольшой по численности, но весьма влиятельный советский сегмент мировой корпоратократии, где оказались представители коммунистической номенклатуры, спецслужб, некоторых научных структур и крупные "теневики". Если корпоратократы Запада стремились оттеснить от власти ГМК, то корпоратократы в СССР стремились (с помощью Запада) оттеснить от власти КПСС и поменять строй государственного феодализма, когда существует единственный собственник - государство, чтобы самим превратиться в собственников при классическом капитализме.
   Во второй половине 1970-х годов была создана команда для решения этой задачи. Людей набирали недалеких, тщеславных, а главное, коррумпированно-замаранных, которыми было бы легко манипулировать, а в случае чего сдать. Это и была будущая "горбачевская команда", большую часть которой использовали втемную. М.С. Горбачёв ненавидел коммунистическую идеологию.
   Вначале М.С. Горбачёв посетил папу Иоанна Павла II. Русофоб и советофоб Иоанн Павел II, по-видимому, благословил "Горби" на капитуляцию исторической России, о чем Запад мечтал как минимум четыре столетия. С последней трети XVI века на Западе развивались два проекта установления контроля над Россией: протестантский (Англия, с XX века еще и США) и католический (Священная Римская империя/Габсбурги - Ватикан). Визит М.С. Горбачёва сначала к папе, а затем к Дж. Бушу-старшему весьма символичен. Он зафиксировал капитуляцию не просто СССР, а исторической России.
   Сегодня, 30 лет спустя может показаться, что перемены начались одномоментно и всё сразу покатило-поехало. На самом деле М.С. Горбачёву пришлось преодолевать жесточайшее сопротивление номенклатуры. Без слома этого проржавевшего хребта советской власти ни о каких переменах невозможно было и подумать. М.С. Горбачёв, сам выросший в недрах партийной бюрократии, это хорошо понимал. Два года ушло на то, чтобы на 2/3 обновить престарелое Политбюро ЦК КПСС и заменить всесильных секретарей обкомов. Но благодаря отмене цензуры открытию архивов и наступившей гласности в стране возникло удивительное настроение обновления. По утрам в ожидании новостей люди выстраивались в очереди у газетных киосков. Тираж "Аргументов и фактов" вскоре взлетел до 10 миллионов, побив мировой рекорд. Впрочем, и гласность имела свои границы... Бывший главный редактор "Огонька" В.А. Коротич рассказывал: чтобы преодолеть сопротивление Идеологического отдела ЦК КПСС, ему неоднократно приходилось обращаться к М.С. Горбачёву. Он помогал. Но не всегда. Когда дело касалось критики ленинского наследия, М.С. Горбачёв притормаживал: "Интересно, очень интересно... но пока не время..."
   Но реального обновления, по сути дела, и не было. Была иллюзия демократического взрыва. Страной по-прежнему безраздельно рулила КПСС, а люди так и стояли в очередях за самым необходимым. Население плохо питалось и одевалось. В аптеках были лишь самые примитивные лекарства. Возникшая при М.С. Горбачёве возможность выезда за границу и, соответственно, возможность посмотреть, "как у них", лишь подчёркивала убогость существования.
   Расчёты на то, что с началом перестройки "Европа нам поможет" тоже не оправдались. Западные политики приветствовали "оттепель", но не верили в то, что новый лидер КПСС пойдёт на глубокие реформы. И в какой-то мере были правы: многочисленные документы свидетельствуют о том, что М.С. Горбачёв и не помышлял менять советскую систему Да, он стремился наладить "добрососедские" (как тогда говорили) отношения. Эту потребность диктовало ставшее непосильным бремя военных расходов. Но сдавать позиции на идеологическом фронте он просто не мог себе позволить. КПСС согласно Советской Конституции оставалась единственной правящей партией, а М.С. Горбачёв был её "верным сыном". Неудивительно, что в политических контактах с Западной Европой М.С. Горбачёв отдавал предпочтение лидерам социал-демократии и регулярно отчитывался об этих контактах перед членами Политбюро. Буржуазная Европа оставалась для Москвы идеологически чуждой.
   За океаном тоже приветствовали "эпоху Горби". И тоже в основном на словах. США крайне болезненно реагировали на присутствие советских войск в Афганистане и делали всё возможное, чтобы "наказать" СССР. Появление в Кремле нового, молодого лица их не остановило. В 1986 году (уже при М.С. Горбачёве) Вашингтон совместно с Саудовской Аравией срежиссировал троекратное падение цен на нефть (до 10 долларов за баррель). Бюджет СССР, и без того истощёный войной в Афганистане, затрещал по швам. От падения нефтяных цен страна теряла до 25 миллиардов долларов в год. Возможности команды М.С. Горбачёва для реализации "программы широких реформ" были подорваны.
   Сегодня М.С. Горбачёва нередко обвиняют в том, что он не проявил реформистской воли, а его расчёты на "социализм с человеческим лицом" оказались ошибочными. Но политическая (а впоследствии и личная) трагедия М.С. Горбачёва состояла не столько в недостатке воли или в склонности к "заговариванию" реформ. Трагедия М.С. Горбачёва как неудавшегося реформатора имела более глубокие корни: за 70 лет советской власти все сосуды политической системы СССР были забиты коммунистическими тромбами. И менять нужно было не только заскорузлую номенклатуру как это пытался делать М.С. Горбачёв, а саму политическую систему. Но именно на это Горби, выросший в системе ленинских идейных координат, не осмелился (конец цитаты, ИЛ).
   Капитуляция М.С. Горбачёва, по сути, сдача социалистического лагеря и СССР, произошедшая 2-3 декабря 1989 года на Мальте, финальный акт довольно длительного процесса взаимодействия части западной и части советской верхушек.
   Но в советской верхушке не было единогласия, и "робкого" М.С. Горбачёва сменил "настырный" Б.Н. Ельцин, использующий государственную власть для личного обогащения, который тоже яростно ненавидел коммунистическую идеологию коллективизма, придерживался идеологии либерального индивидуализма и в Конституцию России ввел статью 13, в которой утверждается, что:
   1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
   2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
   Б.Н. Ельцин брал взятки и раздавал из государственных средств взятки своим сторонникам за его поддержку. В результате ельцинского правления Россия превратилась в олигархо-бюрократическое, криминально-синдикалистское бандитское государство, управляемое тройственным конгломератом, состоящим из обычных бандитов на местах, коррумпированных правительственных бюрократов - "бандитов в белых воротничках" в регионах, и определенного рода нечестных, но достаточно известных олигархов-бизнесменов - "бандитов с кошельками", продолжающих накапливать огромные богатства, поощряющих, развивающих и использующих коррупцию. Б.Н. Ельцин создал криминалистическое государство, управление в котором осуществляется не по законам, а по криминальным "понятиям" бандитов и коррупционным установкам бюрократов во благо этих бандитов и бюрократов (а также олигархов, стоящих за спиной у тех и других).
   Идеология имеет две очень важные, универсальные функции. Во-первых, это система взглядов. Просто взглядов. Если вы отрицаете идеологию как таковую, то вы отрицаете базовую систему взглядов. Вы бессистемный человек. У нас при власти хватает таких антагонистов, действующих исключительно рефлекторно. Не стратегически, не последовательно, а реагируя на уже возникшую и совершившую разрушительное действие проблему.
   Вторая универсальная особенность - это идеология как система управления. Управлять идеологически можно огромными массами. Причем быстро, стабильно и достаточно эффективно.
   Если вы отказываетесь от идеологии, то в качестве других инструментов остаются, разумеется, деньги - это называется "коррупция". Затем можно управлять с помощью сигналов обществу, скажем, при помощи телевизора.
   Также остается ручное управление. Можно еще при помощи права, то есть используя законы. Однако это наименее эффективно и всегда с опозданием. А идеология это максимально точное управление.
   Идеология сейчас самое сильное оружие. Раньше можно было победить классическим способом: объявить войну, разбить армию, занять столицу, наложить контрибуцию. Это войны XX века. В наступившем тысячелетии войны между крупными центрами не объявляются. Они начинаются. Идет такая война и сейчас, в качестве оружия используется идеология, распространяемая средствами массовой информации, и международные институты. Главное не разбить войска противника, не уничтожить гражданскую инфраструктуру, а заставить элиту "мягкой" силой воспринять чужие ценности и реальность. И все - победа у вас в кармане.
   Политическая победа означает не оккупацию, не захват столицы. Зачем потом возиться с партизанами? Вот если я создам другую реальность, другую идеологию, то люди, хорошо одетые, улыбающиеся, будут делать то, что укажет победитель: покупать американский доллар, заграничные ГМО-продукты, продавать дешевле газ и нефть, голосовать либо собираться на майданы тоже по указке, хотя идеология все сделала, чтобы они были разобщены.
   Это разобщение проявляется осбенно сейчас в условиях наступившего кризиса. В июле 2015 года в Петербурге из авиакомпании "Россия" уволили свыше 220 сотрудников, происходящее уже назвали "вторым Пикалёво". Сокращения идут и на десятках других предприятий города, однако Смольный говорит, что безработица минимальная. Как это понимать? Отвечает А. Этман, председатель межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация":
   - Благостные цифры скрывают серьёзную проблему. По нашим данным, 75 процентов тех, кого уволили, не идут на биржу и не регистрируются как безработные. Отталкивает бюрократизм, неверие, что помогут. В итоге они сами или при помощи знакомых судорожно ищут место, но найти что-то подходящее уже почти невозможно. Ни на одном автомобильном заводе, например, сейчас кадры не нужны. Выпуск машин в Петербурге упал на 24 процента, а продажи на 48 процентов. Капиталисты тоже поступают хитро. На "Дженерал Моторс" уволили свыше 1100 человек, однако в официальных сводках фигурирует не больше 30. Фокус прост. Большинство получили по 6 окладов и подписали нужный хозяину договор по соглашению сторон. О том, что это обманчивое благополучие, что деньги быстро закончатся, а проблемы останутся, стараются не думать.
   Почему же люди предпочитают "синицу в руках" и не хотят бороться? Соглашаются на "серые" зарплаты, двойную бухгалтерию?
   Не уверены в собственных силах, боятся отстаивать свою точку зрения. У нас ведь как: не нравится - уходи! Прибавьте к этому
  
   повальную правовую неграмотность. Редко кто берёт в руки Трудовой кодекс, а законодательство страны изучают единицы. Кроме того, нет традиций объединяться, как это происходит за рубежом (и происходило в СССР при колективисткой идеологии, ИЛ). За время рынка нам старались вбить в голову что коллективизм, солидарность это плохо. Что каждый за себя. И добились! Сегодня мы - нация по недоверию: не верим своим товарищам, не поддерживаем активистов, прогибаемся под начальством. На международных конференциях ко мне не раз подходили коллеги и спрашивали: "Как произошло, что народ с такой исторической памятью, консолидацией рабочего класса позволил, чтобы его так разобщили? (Примитивные либералы нагло отобрали у него коллективисткую, патриотическую идеологию, обозвав сборищем негодяев, ИЛ)" В итоге сейчас закрываются заводы, сотнями ликвидируются койки в больницах, а в пикеты выходят 10-15 человек.
   Люди труда сегодня вообще перестают считать себя классом. Некоторые даже стыдятся признаться, что трудятся в цехе. Произошла опасная подмена понятий. В "тучные" годы квалифицированные слесари и токари получали неплохо, могли взять кредит на иномарку, позволить себе ипотеку, отдых на курорте. Многие от такого впали в эйфорию, решили, что они новая буржуазия, кто угодно, только не рабочие. Пусть со мной не согласятся, но я даже рад, что произошёл кризис. Он окунул людей в реальность и помог осознать, что нужно думать о своих интересах. Но сегодня создание на предприятии профсоюза -неминуемый конфликт с руководством. На такое отважится не каждый.
   Да, многие наши управленцы расценивают едва не как оскорбление необходимость вести диалог с трудовым коллективом. А когда профсоюз всё же появляется, стараются от него избавитьсн всеми способами. Даже вопреки закону. На одном из предприятий членам профкома предложили по миллиону рублей каждому, чтобы они самораспустились и ушли. В итоге комитет перестал существовать, люди дрогнули, испугались. Опасения не напрасны, ведь человека, который не боится задавать неудобные вопросы, у нас нередко начинают травить. Работодатели при этом остаются безнаказанными. Нет отмашки начальника защищать каждого человека - защищают только богатого!
   Многие надеялись, что крупные западные компании вместе с передовыми технологиями принесут нам и культуру трудовых отношений. Но, судя по забастовкам на "Форде", "СМ", этого не произошло. Транснациональные корпорации начинали у нас в очень комфортных условиях. В Европе, Америке отношения профсоюзов и работодателей чётко прописаны законом. У немцев, американцев, англичан и французов существует давняя традиция совместного управления предприятием совета директоров и представителей трудового коллектива. У нас такого опыта нет. Более того, к профсоюзу который в советское время представлял интересы рабочих, чаще всего относились как к кормушке, раздаче "халявы". Я тоже, когда первый раз приехал на встречу где собрались работяги всех заводов "Форда", на вопрос, что у вас делает профсоюз, ответил: "Выдаёт продуктовые наборы к празднику и путёвки в санаторий, если повезёт".
   В таких условиях представители иностранных брендов почувствовали себя Колумбами, которые могут получать отличную прибыль за "стеклянные бусы". В самом деле, никаких ограничений, делай, что хочешь. И понадобились годы, чтобы доказать, мы претендуем на социальное партнёрство. На том же "Форде" мы прошли через забастовки, суды, но добились повышения зарплаты и улучшения условий труда. В итоге с 7,5 тысяч в 2005-м зарплата работников сегодня выросла до 45-55 тысяч в месяц. Но главное - был подписан один из лучших в России по эффективности коллективный договор, выстроен равноправный диалог между человеком труда и хозяевами предприятия.
   тот пример скорее исключение. Сегодня типичной является совсем другая картина: "золотые парашюты", многомиллионные бонусы топ-менеджерам и наблюдательным советам компаний. Зарплаты начальников в 10-15 раз выше выплат рядовым сотрудникам, ИЛ.)
   Нигде в мире нет такой разницы в оплате. Скажу об автопроме, который мне ближе. На Западе зарплата директора отличается от доходов сборщика в 3-4 раза, но не в 10, как у нас. В трудовом законодательстве Германии даны рекомендации, каким в процентном соотношении должно быть жалованье высшего руководства и низкоквалифицированного персонала. Правда, обманываться не стоит. В развитых странах капитал "с человеческим лицом" не потому, что бизнесмены такие добрые. А потому что знают - права трудящихся надёжно защищены различными социальными институтами. Эти гарантии были завоёваны в жёсткой борьбе, когда протесты против эксплуатации и низких зарплат выливались в многотысячные митинги. Когда лидеры рабочего движения сидели в тюрьмах, гибли, но отстояли свои требования.
   У наших доморощенных бизнесменов логика другая: "Этот токарь, слесарь своё дело сделал, заработал мне прибыль. Доходами надо делиться, но я не хочу. Поэтому не то что не проведу компенсацию в связи с инфляцией, а просто платить не буду". И вот посмотрите, сейчас растут долги, люди не получают положенного по 2-3 месяца. Навести порядок в этом вопросе могла бы Госдума, (либо президент своим указом, однако ему интересы трудящихся не интересны, ИЛ.), а все законопроекты, решающие животрепущую проблему в пользу рабочих, из года в год благополучно отклоняются (правда, себе, любимым ежегодно повышать оклад они не забывают, так что средний доход высших государственных служащих уже больше, чем на порядок превышает среднюю заработную плату по России).
   Русские люди вкалывают ничуть не хуже, а часто лучше американцев или немцев. Другое дело, что немецкий токарь делает норму на машине с электроникой, а русский на станке 1917 года, такие до сих пор есть на наших заводах. Кто при подобном раскладе выдаст больше продукции? Конечно, немец. Потому что там капиталист вкладывает часть прибыли в развитие, а наш покупает очередную яхту или замок. Недавно мы были на сталеплавильном заводе в Финляндии. Везде кондиционеры, в том числе в кабинах крановщиков. Плавят не углём и доменными печами, а электродами, на которые подаётся мощнейший заряд. Условия тяжёлые, но текучки почти нет А у нас на аналогичном производстве копоть, сумасшедший жар, возникают профессиональные заболевания (боритесь, улучшайте условия труда, ИЛ!)
   Если компания приняла решение сократить персонал, она это сделает И здесь сотрудникам надо быть мобильнее, гибче. Правда и то, что многие не хотят получать другую профессию, переходить в смежные отрасли, да и вообще что-то менять в жизни. Это неправильно. Не нужно также подписывать кабальные договоры, как должное воспринимать "чёрный" и "серый" нал. Видите такое, несите заявление в прокуратуру. Да, сегодня рабочая демократия у нас почти на нуле. К нам обращаются, когда уже всё свершилось. "Увольняют, помогите". Но надо объединяться и добиваться, чтобы работодатель выполнил обязательства. Пусть продаст свой "Майбах" и сделает всё, что положено по закону" (конец цитаты, ИЛ).
   Да, народ сейчас разобщен и терпеливо сносит все невзгоды.
   Исследователи в целом правильно объясняют причины знаменитого русского долготерпения. "Формула русской власти, сформулированная графом Уваровым, - "самодержавие, православие, народность" - работала столь длительное время не сама по себе, а в силу бедности народа и почти поголовной безграмотности крестьян.
   Сегодня старая формула получает новую путёвку в жизнь. Только вместо самодержавия у нас теперь просвещённый авторитаризм. Вместо народности - патриотизм. Что же касается православия, то после 70-летнего "идеологического отпуска" оно вновь обрело место в системе власти и даже стало вместе с КПРФ одной из опор нового русского консерватизма.
   Новое содержание получает и понятие "бедность". Аналитики всё чаще используют словосочетание "новая бедность". О наличии "новой бедности" говорит не только статистика. О ней говорит и само население. "Россия - это страна бедных", - считают более 80% участников соцопросов. И поясняют: бедных в России стало больше, чем в СССР.
   Справедливы такие оценки? Не слишком ли быстро забыты сцены из жизни советского человека? Вспомним: тотальный продуктовый и товарный дефицит, "деревянный" рубль, синюшные куры - в одни руки не больше штуки. Кости с обрезками мяса, прозванные в народе "арматурой пролетариата", очереди за туалетной бумагой...
   Почему же миллионам и миллионам россиян те годы кажутся такими сладкими? Одна из главных причин в том, что советская бедность повсеместно нивелировалась почти тотальной уравниловкой. Весьма немногочисленная номенклатура жила относительно скромно и не дразнила народ своим достатком. Существовала довольно жёсткая этика потребления. Своего рода красная линия, переступать которую высшим чиновникам и партийцам было не принято. Если высокий "аппаратчик" возжелал бы построить собственную дачу, ему пришлось бы съехать с государственной. Когда при Борисе Ельцине появились первые ростки капитализма, высшая номенклатура, в том числе и его помощники, всё ещё ездила на советских "Волгах" и без охраны. 
   Что ещё ублажало советского человека? Конечно же, понимание того, что его дети получат бесплатное образование. А сам он - пусть скромное, но тоже бесплатное медобслуживание. Добавьте в эту корзину дом отдыха по профсоюзной линии и невысокую стоимость коммунальных услуг. Да, в подъездах было грязно, темно, воровали лампочки, пахло кошками. Но... подъезды и дома ремонтировало государство. Зарплаты были уравнительно невелики, но и нагрузка на народный кошелёк была минимальной.
   Была и ещё одна отдушина. Обиженные Иван да Марья знали, куда жаловаться. Они могли прийти в местком, в партком, написать в комиссию партийного контроля, в газету. И часто это помогало. Но самый главный аргумент в пользу того, что "тогда было лучше", даже не в этом, а в том, что, выходя из дома на улицу, садясь в электричку, провожая ребёнка в школу, записываясь на приём к врачу, покупая билет в кино или уезжая в отпуск, советские граждане видели вокруг себя таких же людей - людей с общими заботами, проблемами, печалями. И у них была одна общая страна. И "старых бедных" это устраивало.
   Сегодня страна поделена и размежёвана. И в ней наряду с людьми, имеющими доход ниже прожиточного минимума (таких в стране 22.9 миллиона человек), появились и "новые бедные". Что такое "новая бедность"? Она не в недостатке еды, не в плохой одежде и даже не в уровне медицины. "Новая бедность" - это самоощущение человека и семьи на фоне вопиющего неравенства и социальной разобщённости. У одних неизвестно откуда взявшиеся миллиарды (народ-то считает, что всё наворовано), а у других - тающая на глазах зарплата, усыхающая от инфляции пенсия и всё растущие счета за коммунальные услуги. 
   "Новая бедность" (в отличие от ситуации в европейских странах) даже не связана с безработицей. Большая часть людей, попавших в категорию "новые бедные", имеет работу. Но, если в семье больше одного ребёнка, зарплаты уже не хватает. А если хватает, то на минимальный набор продовольствия и одежды. В отпуск "новые бедные" не ездят. В последние годы их ряды пополняют и те, кто ещё недавно причислял себя к среднему классу. Из-за налогов, поборов, бюрократических барьеров, бесконечных контролёров и крышевателей разоряется главный инкубатор среднего класса - малый и средний бизнес. И без того узкий слой предпринимателей в последние годы сократился вдвое.
   "Новая бедность" не столько в нехватке вкусненького на столе, сколько в унижении, которое испытывает человек, оглядываясь вокруг. "Новые бедные" вместе со "старыми бедными" создают в стране не только крайне неблагоприятный психологический климат, но и разрушают основы гражданского общества и демократии. Ведь человек, провалившийся в бедность, уже через три года утрачивает навыки гражданина, теряет волю не только к самозащите и социальному общению, но и опускается в культурном и бытовом отношении. Человек стыдится и прячется от старых друзей, родственников, государства и в конечном счёте от себя самого. В семьях "новых бедных" даже в больше, чем в семьях "старых бедных", бытуют наркотики, насилие, пьянство. 
   Либеральные критики системы утверждают, что власть, взяв курс на государственный капитализм, подавляет своей экономической политикой малый и средний бизнес. Делается это осознанно или нет - трудно сказать. Но очевидно, что разбогатевший средний класс неудобен для власти: он выставляет свои требования, защищает свои имущественные и гражданские права, требует гласности. При большом массиве среднего класса с ним пришлось бы договариваться, выделять ему политическую "делянку". Но "новая советская власть" к этому не привыкла. Будучи, по сути дела, прямой наследницей советской политической системы, она хочет быть по-барски милостивой - даровать блага, окармливать бедных, гладить по головке сирот. Ну а бедные должны "ломать шапки" и помалкивать. Бедность - лучшее средство для укрощения строптивых и разговорчивых"" (конец цитаты, ИЛ).
   А в результате при строгом и требовательном бессеребряннике В.В. Путине мы живем хуже, чем при безалаберном и вороватым Б.Н. Ельцине.
   С этим надо кончать!
   Но это невозможно осуществить без внедрения другой коллективистской идеологии. С сего же начинать?
   Когда-то В.И. Ленин предлагал победить бюрократизм усилением рабочего контроля. Контроль - дело неплохое и определенную роль он играет, но особо возлагаться на него не стоит. Еще автор "Ревизора" предостерегал от излишних надежд на ревизоров: "...приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров наместо одного... Человека нельзя ограничить человеком; на следующий год окажется надобность ограничить и того, который приставлен для ограниченья, и тогда ограниченьям не будет конца" (а кто же будет проверять последнего Главного проверяльщика - меня всегда интересовал этот вопос, ИЛ.)
   На этом месте кто-нибудь непременно возразит: ну не все же помешаны на деньгах. Есть масса людей, которые вовсе не придают им значения, отказываются от карьеры, даже становятся дауншифтерами.
   Да, люди разные бывают. Вопрос лишь в том, какие люди делают погоду. Так вот погоды дауншифтеры не делают. Погоду делают самые энергичные, деловитые, "витальные". Они определяют господствующую общественную мораль; именно из их среды рекрутируются депутаты и министры. Так вот они, те, что "делают погоду", целиком заточены на деньги. И не просто на деньги - на большие деньги.Таков сегодняшний тренд - востребован криминал во всех областях человеческой жизни.
   Значит, что же - криминал непобедим? В рамках дикого капитализма и всепроникающего рынка однозначно нет. Именно эта система довела денежный фетишизм до последних пределов. При этой системе можно только более или менее мастерски маскировать криминал и имитировать борьбу с ним (что и происходит в России, ИЛ).
   Чтобы победить или хотя бы существенно потеснить криминал,
   людям нужен другой интерес - больший, чем деньги. Нужно создать иную цель жизни - столь высокую, что рядом с ней личное обогащение просто смешно и нелепо. Это должна быть, несомненно, религиозная цель - находящаяся далеко за пределами бытового существования. Построение Коммунизма - царства Божьего на земле - это была, несомненно, религиозная цель. У современного прогрессивного человечества такой цели нет (есть: построение Уважительного общества совершенствования - нет харизматической личности, которая понесла бы эту цель в массы, ИЛ.)
   Потому и стремятся деловые люди к большим деньгам, потому что нечем больше им себя проявить и утвердить. Нет сегодня иных средств заявить о себе в мире, а были б - и очень вероятно, они бы инвестировали свою жизнь совсем иначе. Огромность имущества, того, что К. Маркс называл "отчужденной жизнью", это всегда проявление дефицита смысла и цели. Западноевропеец и россиянин в этом схожи.
   Пока этой идеи не будет, в центре интереса будут оставаться имущество и деньги, деньги, деньги И криминал будет только возрастать. Победить его законами и правилами, даже и самыми изощренными, нельзя, невозможно. Об этом знали еще давно. Екатерина II в своем "Наказе" будущим законодателям остерегала от попыток исправлять законами то, что коренится в нравах. Мысль эта восходит к "Духу законов" Монтескье и очень верна.
   Сегодня важность этого вопроса растёт, потому что объективно растёт и роль государства. Везде и всюду Государство "ночной сторож", который не вмешивается в хозяйственную жизнь, возможно (да и то в ограниченных пределах), только при самых незатейливых технологиях. Сегодня, когда роль хозяйственной инфраструктуры растёт, требуется колоссальная работа организации и планирования многообразнейших процессов. А это - колоссальное количество чиновников всех рангов. Так происходит в любой стране мира, где хозяйственная жизнь сложна и многообразна. В перестройку мы романтически воображали, что это при социализме всем заправляют казенные управленцы-бюрократы, а при рыночной экономике осуществлен-де завет Маргарет Тэтчер "Меньше государства!" На самом деле везде бюрократов становится всё больше.
   Сейчас жизнью всё больше руководят международные корпорации - это нынче своего рода современное государство. Там тоже сидят мириады наемных управляющих. И они тоже подвержены криминалу, ровно как чиновники; да они и есть чиновники. Так что с какой стороны ни зайди - важность вопроса о криминале возрастает.
   Можно ли устроить так, чтобы и соблазна криминала не было? Над этим вопросом умные люди размышляли с седой древности. Платон сразу взял быка за рога. В его конструкции идеального государства сословие "стражей" - и тех, из которых рекрутироватись руководители общества, не имело частной собственности. Вообще.
   Уж как только не смеялись в перестройку над руководящей и направляющей ролью КПСС! А в ней была заложена важная антикриминальная функция. Все начальники рекрутировались из членов КПСС, а член КПСС обладал повышенной ответственностью, притом ответственностью внепроцессуальной. То есть его можно было вызвать, что называется, "на ковер" и спросить о весьма многом: почему живет шире предусмотренного зарплатой, почему плохо смотрит за детьми, которые практикуют чуждые нам нравы золотой молодежи, и тому подобное. Притом презумпции невиновности не было: вопрошающий не обязан был это доказывать процессуально корректным образом; напротив, доказывать, что ты не верблюд, должен был руководитель-коммунист. И нельзя было, как говорят итальянцы, "спрятаться за палец", то есть переписать дачу на тещу. И это до некоторой степени сдерживало криминальные порывы.
   Но главное, что их способно сдержать, это неинтересность личного обогащения. Когда других интересов не осталось - мы, советские люди, поднатужились и свалили докучный совок. И чиновники, партийные и хозяйственные, шли в этом деле в первых рядах.
   Так что самое действенное средство борьбы с криминалом -новые ценности и новые смыслы. Новые интересы. И создать их можем только мы сами: "списать" не у кого.
   Однако прежде нужно внедрить в народ коллективистскую идеологию. Марксизм нас не устраивает в связи с его резкой оганиченностью применения только для дикого капитализма, который бесперспективен. Индивидуалистический примитивный либерализм разобщает нацию так, что она никогда не сможет выбраться из вялотекущей катастрофы. Но появился Альтернативизм, который научно обосновывает необходимость проведения Всемирной социальной ненасильственной революции. Так давайте разрабатывать и внедрять коллективистскую идеологию Альтернативизма, что является сложной стратегической проблемой. Но В.В. Путину эта проблема неинтересна, он вообще предпочитает не видеть стратегические проблемы. Он гениальный тактик, а стратегии его не учили.
   Изучение катастроф великих империй и опыт локализации социальных потрясений в развитых странах, нейтрализации их последствий и предотвращения развития из них катастроф позволяют достаточно четко сформулировать общую концепцию государственной безопасности. Концепцией государственной безопасности является осуществление взвешенной рациональной политики руководства страны по сдерживанию внешних врагов путем обеспечения достаточной обороноспособности государства жёсткой, "золотой" и "мягкой" силами, а также по нейтрализации внутренних врагов путём обеспечения необходимого социального статуса и воспитанием нравственности населения внутренней "мягкой" силой.
   Обороноспособность государства складывается из его материальных и людских ресурсов, умения администрации рационально их использовать и соблюдать дисциплину их рационального использования. Обороноспособность любого государства зависит и от администрации, и от населения, необходимый социальный статус которого оказывает существенное влияние на его адекватное поведение по укреплению обороноспособности. Другим важным фактором, влияющим на поведение населения, является определяемый введением адекватной идеологии уровень нравственности, в зависимости от него население может по разному относиться к материальным ресурсам и социальному статусу. При недостаточном социальном статусе, не подкрепленном достаточным уровнем нравственности (неадекватная идеология), население может обратить национальные ресурсы и против существующего государства, разрушая его и заменяя новым.
  

"Жёсткая сила" президента

   Принято мощь и величие страны определять четырьмя силами: "жесткая сила" - армия, правоохранительные органы, служба безопастности, суд и служба исполнения наказаний; "золотая сила" - золото-валютные запасы страны, уровень наличности финансовых средств и Центральный банк; "мягкая сила" - форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жёсткой силы", которая подразумевает принуждение; "умная сила" - выстраиваемая на балансе между "мягкой", "золотой" и "жесткой" силами.
   Когда В.В. Путин в начале 2000 года приступил к временному исполнению обязанностей президента, он нашёл "жесткую силу", мягко говоря, не в лучшем состоянии. Уходя из Кремля, Б.Н. Ельцин напутствовал В.В. Путина: "Берегите Россию!" Россия в то время согласно статье 1 её Конституции определялась как "демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Однако, государственное устройство её, в отличие от предыдущих Конституций, не оговаривалось. По разработанной нами классификации, Б.Н. Ельцин сформировал в России Криминализм - это разновидность "Дикого капитализма", при котором капиталист получает прибыль не в производственной сфере путем создания продукта или услуги, а криминальными манипуляциями с фиктивными капиталами. Так что права членов общества в России не соблюдаются, как и обязанности её руководителей, а, следавательно, она не представляет "демократическое федеративное правовое государство".
   Естественно, что криминал проник во все элементы российского общества, в том числе в армию и правоохранительные органы. Генералы стали задерживать денежное содержание военнослужащих чуть ли не по пол года, "прокручивая" деньги в коммерческих банках. Некоторые из них, вступив в преступную связь с террористами, продавали им оружие и боеприпасы. Прапорщики с военных складов стали продавать легкое стрелковое оружие бандитам, а чтобы скрыть недостачу, они стали поджигать склады. В России пожар всегда покрывает грабёж.
   В армии процветала "дедовщина" - издевательское отношение старослужащих к первогодкам, в результате чего первогодки стали дезертировать в массовом порядке, а призывники стали прятаться от призыва, так что их приходилось разыскивать при помощи милиции.
   Около моего дома расположена воинская часть. Как-то в начале нулевого года я с женой пошел в гастроном. У входа мы встретили худого небольшого паренька в военной форме с пирамидкой кефира в руках. - "Маманя, - просительно сказал он - купи мне булочку". У нас сын кончал служить на Северном флоте в Северодвинске и должен был вот-вот приехать со службы. Мы ему исправно каждый месяц в письме посылали "трёшку на карманные расходы". Как он объяснил в самом начале, больше нельзя, потому что "военная цензура" реквизует. Жена вынула "десятку", протянула пареньку и сказала: "Купи, что тебе надо!" Парень испуганно замахал свободной рукой: "Мне нельзя - отберут!" В гастраноме у входа стояли два молодцеватых сержанта и наблюдали за тем, кто входит. Жена сделала необходимые покупки, приобрела ещё домашний батон, упаковку докторской колбасы и вручила это солдатику на крыльце, у которого потекли слёзы. Он схватил ее руку и поцеловал. Жена погладила его по щеке и сказала: "Может быть и моему матросу сейчас другая мать батон покупает - время-то голодное!" Я заметил: "Ну он не просто матрос, а старший матрос. И вот уже три года служит при штабе Северного флота киномехаником-телемастером. Так что тамошние повара ему картошечку с сальцем жарят, только бы душевные фильмы крутил".
   Однако, вернемся к В.В. Путину. На учебно-тренировочном реактивном истребителе в качестве второго пилота он совершил полет из Краснодара в Чеченскую республику и обнаружил, что вооружённые силы, участвующие в антитеррористической компании, находятся не в лучшем состоянии - имеются факты перебоев как в снабжении их боеприпасами, так и продуктами питания и даже денежным довольствием. В.В. Путин отстранил от снабжения войск ряд генералов и распорядился завести на них уголовные дела, строго расследовав их криминальное поведение, затем распорядился строго контролировать бесперебойное снабжение войск и докладывать о снабжении ему ежедневно. Накопив необходимые для ведения активных действий боеприпасы, войска перешли в наступление и в антитеррористической компании стали появляться успехи. В.В. Путин совершил ряд инспекционных поездок по стране, вышел на подводной лодке в поход по Северному морю и обнаружил, что в стране и на флоте дела творятся так же, "как в Чечне" - необходимы меры для исправления положения.
   Воинские профессии стали непопулярными. Молодые люди не только не хотели служить по воинскому призыву, но не хотели выбирать воинские профессии, поскольку чиновники всячески пытались ограничить их денежное довольствие. Особенно это проявилось при монетизации льгот. Закон о монетизации льгот "как всегда" подготовили плохо. Забыли 7 миллионов военных пенсионеров (а вместе с ними и 5 миллионов служащих силовых ведомств), у которых льготы сняли, а компенсации не предусмотрели. Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю. Зурабов приступил к такой болезненной реформе, не зная точного количества льготников - Федеральная служба статистики их не учитывала (?!) И хотя М.Ю. Зурабов каждый день докладывал президенту как он "успешно" проводит реформу в соответствии с Законом N122-ФЗ, неблагодарные пенсионеы во многих городах выходили на площади и стучали ложками по пустым кастрюлькам. А милиция им почему-то не мешала (милиционеры признавали, что они тоже не довольны отменой льгот).
   Более того, митинговать стали военнослужащие, хотя им это категорически запрещалося. Но они проявили изобретательность. В конце октября, в тот день когда у министра обороны Иванова С.Б. был день по
   личному приёму, к Министерству обороны на Фрунзенской набережной стали подходить военнослужащие. Но поскольку ещё в первом воинском уставе Пётр Великий написал: "Фендрикам больше трёх не собираться, ибо что может сказать фендрик фендрику?" - они стали парами ходить по алейке напротив входа в здание министерства обороны, время от времени переходя из одной пары в другую.
   Министр приехал во внутренний двор министерства через ворота на тыльной стороне здания, поднялся в кабинет и принял двух военнослужащих, последний из которых обратил его внимание на дефилирующие пары военнослужащих. Министр вызвал дежурного и спросил: "В чём дело?" Дежурный ответил, что он высылал к собравшимся порученца, который выяснил, что это недовольные 122 Законом, которые хотят попасть на приём к министру. Порученец разъяснил им процедуру предварительной записи, но военнослужащие не расходятся. Взбешённый министр, заявил, что он едет к президенту, а собравшимся приказал передать, чтобы они расходились - он никого
   принимать не будет!
   В.В. Путин вызвал М.Ю. Зурабова и "на пальцах" ему объяснил, что и М.Ю. Зурабов, и он будут находиться в Кремле, пока у государства существует сытая, боеспособная армия. М.Ю. Зурабов сразу же пообещал найти деньги. Но, как говорится: "Быстро сказка сказывается!"
   15 февраля 2006 года несанкционированная демонстрация пенсионеров остановила движение на Невском проспекте, двигаясь на митинг к Дворцовой площади. На перекрестке с Садовой улицей в нее врезалась другая демонстрация и смяла милицейское ограждение, при этом были жертвы, которых увезла скорая помощь, а милиция была вынуждена вызвать вооруженный ОМОН для поддержания порядка. Рассказывают, что во время митинга на Дворцовой площади вооружённый омоновец спросил пенсионера: "Отец, ты чего ко мне присматриваешься?" - "Я вот думаю, какой автомат лучше покупать, наш или УЗИ?" - "Отец, я такой же обиженный народ, как и ты. Зачем тебе тратить пенсию на автомат? Приходи в милицию, я тебе сдамся, и ты возьмешь мой автомат - лучше Калашникова не бывает!" По-видимому эти настроения стали известны президенту, рейтинг которого с 78 упал до 42 процентов, и на специальном заседании правительства он потребовал удвоить оклады военнослужащим и компенсировать льготы военным пенсионерам. Деньги нашлись на следующий день - у правительства был Стабилизационный фонд 700 миллиардов рублей, да Пенсионный фонд имел тогда стомиллиардные запасы. Так постепенно обустраивалось снабжение армии, повышалось довольствие её военнослужащих. Но всё же армия оставалась довольно рыхлым организмом, не спсобным достаточно быстро реагировать на возникающие силовые риски. Злободневной стала необходимость реформирования армии. Этой реформой занялся назначенный президентом "эффективный менеджер" Сердюков А.Э.
   С 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года он был Министром обороны Российской Федерации. К моменту назначения на пост имел воинское звание старший лейтенант запаса, на момент отставки - полковник запаса. В 2007 году прошёл курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
   Президент объяснил смысл кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения армии, связанной с расходованием "огромных бюджетных средств", "нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов". Но многие военнослужащие не приняли эту новацию и настороженно отнеслись к новому главе министерства, который реорганизацию начал с увольнения недовольных, на должности которых он ставил своих родственников.
   Катализатором, ускорившим принятие решения о реформе, стал военный конфликт с Грузией в августе 2008 года. Опыт участия российских Вооружённых Сил в конфликте выявил массу проблем, связанных как с недостатками системы управления войсками, так и с устаревшим вооружением, снаряжением и средствами связи.
   Официально о начале реформы А.Э. Сердюковым было объявлено 14 октября 2008 года по завершении коллегии Министерства. Изменения коснулись всех элементов Вооружённых Сил России.
   Основные направления реформы было:
      -- Военно-административная реформа: Вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования: "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг" (Западный военный округ, Южный военный округ, Центральный военный округ и Восточный военный округ), в подчинение которых передаются основные группировки всех видов Вооружённых сил и родов войск;
      -- Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления со значительным сокращением роли командований видами Вооружённых сил и родами войск. Существенное сокращение численности Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе сокращение численности офицерских должностей;
      -- Реформа военного образования, предполагающая укрупнение и трансформацию 65 военных учебных заведений в десять системных военных вузов; создание военных учебно-научных центров, реализующих образовательные программы различных уровней, профилей и специальностей;
      -- Реорганизация системы резерва и системы подготовки резервистов;
      -- Перевод Сухопутных войск на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена. Ликвидация скадрованных соединений Сухопутных войск и превращение всех соединений в силы постоянной готовности;
      -- Реорганизация Военно-воздушных сил и ПВО с упразднением армий, корпусов, дивизий и авиационных полков и переход на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны;
      -- Перевод на аутсорсинг (обслуживание гражданскими организациями) системы обеспечения и обслуживания ВС России;
      -- Гуманизация условий прохождения службы по призыву (переход на 5-дневную рабочую неделю, расширение взаимодействия с гражданскими организациями);
      -- Запуск программы перевооружения. Оснащение Вооружённых Сил России новейшими образцами вооружения и военной техники, в том числе зарубежного производства. На эти цели планируется потратить 19 триллионов рублей в период 2011-2020 годы.
   Одной из инициатив А.Э. Сердюкова стала разработка новой военной формы, отвечающей современным требованиям. На создание новой формы из бюджета было выделено 100 млн рублей, полностью перейти на новое обмундирование планировалось в 2011 году с общими затратами на переход не более 5,5 млрд рублей. В разработке формы помимо профильных организаций - Центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности, Центрального научно-исследовательского института кожи и обуви и геральдического отдела Министерства обороны Российской Федерации - и - участвовали дома моды Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. Особенностями новой формы является замена сапог и портянок на ботинки и применение новых материалов и раскраски "Цифра", снижающих заметность военнослужащего на поле боя в видимом и тепловом диапазонах. В настоящее время новое обмундирование уже стало использоваться в некоторых частях, однако после полевых испытаний и ряда критических замечаний экспертов из обмундирования уже исключены некоторые декоративные элементы. Вместе с тем
  
   критики отмечают, что после запуска формы в массовое производство значительно ухудшилось её качество.
   С 9 апреля 2007 года А.Э. Сердюков стал постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации.
   8 мая 2007 года А.Э. Сердюков снял гриф "секретно" с документов РККА и РККФ за период Великой Отечественной войны.
   За время работы на посту министра обороны А.Э. Сердюков осуществил масштабные кадровые перестановки в высшем военном руководстве. Сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооружённых сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов. Наиболее знаковыми стали отставки главы Генштаба ВС России, генерала армии Юрия Балуевского, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, замминистра обороны по тылу генерала армии Владимира Исакова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, генерала армии Валентина Корабельникова, главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооружённых сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. Уже к концу первого полугодия 2008 года кадровый состав заместителей и начальников служб главы Минобороны России обновился более чем на 70 процентов.
   Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики А.Э. Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое -- начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации.
   18 сентября 2007 года А.Э. Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным председателем правительства России Виктором Зубковым. Однако В.В. Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав правительства, в котором за А.Э. Сердюковым был сохранён портфель Министра обороны Российской Федерации.
   Вступая в должность, одним из ключевых приоритетов своей деятельности А.Э. Сердюков обозначил реализацию программы обеспечения военнослужащих жильём. Согласно плану Минобороны, ликвидация очереди и переход на обеспечение военнослужащих жильём в год признания их нуждающимися должен был произойти к 2013 году.
   С 23 июля 2009 до 30 июня 2011 года он стал председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис".
   Согласно обнародованным в 2010 году сведениям о доходах членов правительства РФ, за 2009 год А.Э. Сердюков заработал 2 767 768 рублей. В результате министр обороны разделил по уровню доходов в правительстве последнее место с главой МВД Р.Г. Нургалиевым.
   В конце октября 2012 года в прессе появилась информация о крупном коррупционном скандале вокруг ОАО "Оборонсервис", сотрудников которого правоохранительные органы уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов, в том числе здания "Мосвоенторга". Предварительный ущерб, нанесённый государству, от продажи только восьми объектов недвижимости составил 3 миллиарда рублей. Следствие уверено в том, что решения о продаже столь ценных активов не могли приниматься без ведома А.Э. Сердюкова.
   Ряд фигурантов дела, как выяснилось в ходе расследования, давно знакомы с А.Э. Сердюковым и поддерживали с министром обороны весьма близкие отношения. Свидетелем по делу проходит глава департамента имущественных отношений Минобороны (до лета 2012 года) Евгения Васильева, при обыске в 4-комнатной квартире которой утром 25 октября 2012 года присутствовал А.Э. Сердюков. Газета "Коммерсантъ" указывает, что он является соседом Васильевой по самому дорогому дому в Москве, расположенному по адресу Молочный переулок, дом 6, а отношения между обоими фигурантами дела характеризует как "близкое знакомство".
   6 ноября 2012 года В.В. Путин отправил А.Э. Сердюкова в отставку. Причина отставки, по разъяснению В.В. Путина, заключалась в неспособности А.Э. Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны, а также в обеспечении чистоты расследования. Новым министром обороны назначен С.К. Шойгу.
   20 декабря 2012 года В.В. Путин на пресс-конференции заявил, что при наличии оснований А.Э. Сердюков будет привлечён к уголовной ответственности и его будут судить, невзирая на прошлые заслуги и регалии.
   В декабре 2012 года находящийся в СИЗО бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев рассказал следствию, что А.Э. Сердюков лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили сам министр обороны и его подчинённая Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества. Ценные показания на экс-министра обороны А.Э. Сердюкова дала также другая обвиняемая,
  
  
   экс-глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для реализуемого по заниженным ценам имущества Минобороны РФ. По данным "Известий", А.Э. Сердюков лично утверждал план реформирования холдинга "Оборонсервис"; этим документом устанавливались сроки ликвидации и приватизации предприятий ведомства с нарушением закона.
   28 декабря 2012 года А.Э. Сердюков явился на допрос в Следственный комитет Российской Федерации и отказался давать показания по делу о хищениях в "Оборонсервисе", сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. Допрос был перенесён на 11 января 2013 года. Тогда А.Э. Сердюков в сопровождении адвоката Генриха Падвы явился на допрос в СК России, где письменно представил свою версию продажи имущества Минобороны, но от дачи показаний отказался. По делу "Оборонсервиса" бывший министр обороны проходил в качестве свидетеля.
   12 января 2013 года стало известно, что в процессе доследственной проверки оперативники установили, что Минобороны России при А.Э. Сердюкове активно способствовало развитию бизнеса зятя министра Валерия Пузикова - мужа сестры Галины. В ходе проверки установлена прямая заинтересованность А.Э. Сердюкова в финансировании строительства дороги к базе отдыха "Житное" в дельте Волги, принадлежащей его зятю, за счёт бюджетных средств. А.Э. Сердюков проводил в "Житном" всё лето, занимался рыбалкой и принимал высокопоставленных гостей, включая В.В. Путина и Д.Т. Медведева. В конце января 2013 года Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России возбудило уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" при строительстве автодороги к даче зятя А.Э. Сердюкова.
   19 февраля 2013 года, будучи вызванным на допрос вместе с Е. Васильевой, он вновь отказался давать показания в СК России и помогать следствию в расследовании преступлений.
   12 марта 2013 года в Главном военном Следственном управлении СК России А.Э. Сердюков дал показания на 11 листах по уголовному делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха "Житное". Благоустройство собственности своего зятя силами Министерства обороны России А.Э. Сердюков письменно объяснил "заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжёлую, а порой и опасную службу на находящемся неподалёку полигоне Ашулук".
   23 июля 2013 года он был допрошен Следственным комитетом на предмет продажи его родственнику за бесценок старинного особняка на территории Таврического дворца Санкт-Петербурга.
   28 ноября 2013 года стало известно, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил в отношении А.Э. Сердюкова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).
   6 декабря 2013 года предъявлено обвинение в халатности, повлёкшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ). А.Э. Сердюков вину не признал, от дачи показаний отказался.
   В феврале 2014 года Главное военное следственное управление ГВСУ России решило прекратить следствие в отношении А.Э. Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции России, будучи признан "защитником отечества", Главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения.
   В июне 2014 года Главная военная прокуратура целиком закрыла уголовное дело, по которому он проходил в одном из эпизодов. Помимо самого бывшего министра обороны, в разбитом на два эпизода деле фигурировало несколько человек. Решение было принято ГВСУ, прокуратура его поддержала.
   Сразу после отставки А.Э. Сердюкова председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал его "эффективным министром обороны", осуществлявшим масштабное реформирование Вооружённых сил, хотя и сопровождавшееся ошибками. По мнению премьера, А.Э. Сердюков доказал свой профессионализм в ходе "операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года".
   Скорость и радикальность проводимых при А.Э. Сердюкове в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу крайне противоречивых оценок его деятельности в качестве министра со стороны экспертов, средств массовой информации и военнослужащих.
   22 мая 2013 года, выступая в Госдуме РФ, новый министр обороны России С.К. Шойгу отметил наиболее грубые ошибки А.Э. Сердюкова на посту главы ведомства. Среди них - закрытие ряда военных вузов и сокращение приёма абитуриентов в оставшиеся вузы, что создало острый дефицит военных специалистов в войсках и на флоте; разрушение системы военной медицины, провал оборонного заказа, несвоевременное, с опозданием заключение контрактов с предприятиями военно-промышленного комплекса, из-за чего изделия с долгим технологическим циклом производства не успевали выпустить. Приведённые министром обороны С.К.
  
   Шойгу цифры доклада аудитора Счётной палаты В. Богомолова по аудиту бюджета Вооружённых Сил депутаты назвали "убийственными". Анатолий Локоть счёл, что по итогам доклада С.К. Шойгу появились юридические основания предъявить А.Э. Сердюкову уголовное обвинение в развале Вооружённых Сил РФ.
   Оппоненты в экспертной среде ставят А.Э. Сердюкову в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу, в целом его реформы называют "резкими и непродуманными". Главными пунктами критики в адрес А.Э. Сердюкова стали сокращение армии, уничтожение корпуса прапорщиков и мичманов без создания разумной его альтернативы, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности. Альтернативную службу при А.Э. Сердюкове по всей России проходили лишь чуть более 1 тысячи человек.
   24 июня 2013 г. стало известно, что Счётная палата выявила нарушения, допущенные А.Э. Сердюковым при начислении ежемесячного денежного довольствия гидронавтам Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ (подводная разведка), работающим на миниатюрных подводных лодках и батискафах на больших глубинах, в результате чего "чистые" выплаты гидронавтам в 2012 г. (за вычетом налога НДФЛ) составили от 500 тыс. до 590 тыс. рублей ежемесячно. При этом командир мотострелковой бригады в Сибири и на Дальнем Востоке получал не более 80 тыс. руб. в месяц, а командир авиационной базы стратегических бомбардировщиков в звании полковника - не более 180 тыс. руб. По данным аудиторской проверки, в 2009 году А.Э. Сердюков незаконно установил гидронавтам повышающий коэффициент к окладу в размере 2,9.
   29 июля 2013 г. вице-премьер РФ Д.О. Рогозин возложил на А.Э. Сердюкова ответственность за развал системы приёмки вооружений, из-за чего происходила поставка некачественных комплектующих на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
   Маршал Советского Союза Д.Т. Язов писал : "лучший" министр обороны Анатолий Сердюков привёл за собой целый гарем и чуть не угробил армию". Резко отрицательное отношение к деятельности А.Э. Сердюкова на посту министра обороны выразил и писатель А.А. Проханов: "Сердюковщина стала понятием нарицательным, как смердяковщина Достоевского".
   Президент Академии геополитических проблем Л.Г. Ивашов, комментируя в 2007 году назначение Сердюкова министром обороны, назвал решение президента "плевком в лицо" и "унижением армии". По мнению Л.Г. Ивашова, эксА.Э. Сердюков может быть хорошим бизнесменом, но "совершенно не понимает роли офицера не только как ответственного за боеготовность и решение конкретных военных задач, но и в социальной сфере". Схожего мнения придерживается руководитель Центра военного прогнозирования А.К. Цыганок, убеждённый, что "А.Э. Сердюков не слишком понимает, что творит".
   В ряде критичных по отношению к А.Э. Сердюкову статей ему даётся кличка - "мебельщик", "фельдмебель" или "фельдмаршал Табуреткин", которая подчеркивает, что министр обороны до 2000 года был директором небольшой мебельной компании.
   13 февраля 2014 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам не поддерживать инициативу КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности А.Э. Сердюкова на посту министра обороны. Глава комитета Владимир Плигин указал на то, что предмет возможного парламентского расследования полностью входит в состав уголовного дела, которое может быть рассмотрено в суде. Парламентское расследование в Госдуме в отношении А.Э. Сердюкова так и не было проведено, перед судом экс-министр обороны тоже не предстал.
   Да и воровство не самое страшное преступлене "фельдмебелей" и "эффективных менеджеров" на должности министра обороны. "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник!" На фоне псевдолозунгов 90-х годов возникшей Дружбы с американцами и "Заграница нам поможет!" мы согласились порезать на металолом самые лучшие в мире ракеты малого и среднего радиуса действия, аналоги которых у американцев не появились до сих пор, но появились у иранцев, куда перебрались некоторые наши "технологи Петуховы", когда мы гнобили нашу армию и Военно-промышленный комплекс. Мы теперь уже не "делаем ракеты" этого типа, так как новая разработка и построение серийного производства их обходится в один миллиард долларов.
   Ошибки экс-министра обороны пришлось исправлять новому министру С.К. Шойгу. Следует отметить следующие его успехи:
   1. Структура армии и флота стала соответствовать современным задачам ивнешним угрозам России. Для этого, в частности, созданы Военно-космические силв и новое стратегическое командование в Арктической зоне России. Кроме того, в Вооружённых силах появилось восемь новых оперативныхобъединений, более 25 дивизий и 15 бригад.
   2. За три последниз года количество тренирвок, учений и маневров в Вооружённых силах выросло вдвое. Кроме того, к военным учениям
   теперь активно привлекают федеральные, региональные и местные органы власти, которые учатся работать в условиях военного положения и вести территориальную оборону.
   3. Денежное довольствие в армии значтельно повысили ещё до Сергея Шойгу. Его заслуга в том, что в Минобороны за счёт новых выпрат и надбавок удалось сохранить достаточно высокое материальное положение кадровых военных.
   4. Сохранив смешенный принцив комплектования, генералы озаботились набором и обучением профессиональных солдат и сержантов. Скоро их в Вооружённых силах доведут до 352 человек.
   5. В лучшую сторону изменилось и финансирование и ыедомственный контроль за разработкой, роизводством и поставкой в армию новой и модернезированной техники и вооружения. С 2012 года военные арсеналы пополнились более чем 17 тысячами бронемашин, самолётов, кораблей и подлодок, ракетными комплексами и другими оружейно-техническими новинками.
   6. Молодые атлеты и выпускники гражданских вузов получили возможность добровольно отправиться на год в спортивные и научные роты. Сейчас идет набор призывников-технарей в производственную роту. Эти подразделения, как правило, формируют при военных вузах, спортивных клубах армии и предприятиях ОПК. Сейчас в Вооруженных силах 12 научных и 4 спортивные роты.
      -- Все 26 вузов Минобороны перевели на общие с гражданскими учебными заведениями образовательные стандарты. Восстановлен набор курсантов по кадровому заказу видов и родов войск - это более 11 тысяч человек в год. Спрос на военное образование постоянно растет.
      -- В Минобороны занимаются обустройством военных городков. До 2020 года такие работы проведут в 519 гарнизонах. Они практически завершены в 104. В отдаленных гарнизонах возводят культурно-досуговые центры с кинотеатрами, библиотеками и магазинами. Под приём нового вооружения и техники готовят новые парковые зоны. Как правило, там используют отапливаемые бысро возводимые тенто-мобильные укрытия.
   9. Войска сейчас много времени проводят на полигонах, и размещению там личного состава уделяют повышенное внимание. Относительно комфортные условия проживания созданы в полевых лагерях полного жизненного цикла АПЛ-500. В 2016 году к 15 действующим лагерям добавили еще 10 - на 5 тысяч военнослужащих, что позволило перевести учебные объекты на круглогодичный рабочий цикл.
   10. В армии "заиграл" элемент состязательности. Детища Шойгу - танковый биатлон, авиадартс, другие виды соревнований вышли на мировую арену. В августе 2016 года состоялись первые Армейские международные игры с участием 43 команд из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В Министерстве обороны подчеркивают, что такие состязания повысили как индивидуальную выучку солдат и офицеров, так и общий уровень профессиональной подготовки экипажей и расчетов.
   Вот что говорит заместитель начальника по учебной и начной работе Военного университета Министерства обороны генерал-майор Елена Князева: "Министр обороны С.К. Шойгу проявляет огромную заботу о Вооружённых силах, и это, безусловно, сказывается на имедже армии - за последние годы он значительно улучшился. Да и в отношении всего общества к военной службе сильно изменилось. Вот поэтому, думаю, многие, в том числе и девочки, мечтают стать офицерами. Армейские специальности сегодно престижны, кроме того - и это немаловажно, ведь каждый думает о будущем, военным предоставляются ыесомые социальные гарантии".
   Армия поднялась на новый, более высокий уровень развития.
   А в результате 7 октября и 20 ноября 2015 года во время военной операции России в Сирии ракетный корабль "Великий Устюг" в составе группы из четырёх кораблей Каспийской флотилии нанёс удары крылатыми ракетами дальнего действия повышенной точности "Калибр" из назначенного района акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры Исламского государства. Ракетные удары Каспийской флотилии поразили боевиков ИГ в трех провинциях. Теперь с Россией невозможно не считаться. Мир снова стал многополярным.
  

"Золотая сила" президента

  
   Но до величия России ещё далеко из-за малости её "золотой силы", которая определяется золото-валютными запасами страны.
   В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота). В течение войны значительные суммы золотом были отправлены в Англию в качестве гарантии военных кредитов. Ещё до 1917 года мы заплатили золотом за оружие Великобритании и США, но оружие не получили. А деньги, между тем, были получены ими в полном объёме - порядка 200 миллионов золотых рублей в Лондоне и ещё столько же в США.
   С началом Первой мировой войны встал вопрос о сохранности государственного золотого запаса Российской империи, находившегося в Петрограде. Из Петрограда ценности вывезли поездом в Казань и Нижний Новгород.
   После Октября 1917 года золото досталось захватившим власть в стране большевикам. В ходе Гражданской войны, в августе 1918 года, под напором добровольцев генерала В. О. Каппеля и чешских частей большевики приняли решение эвакуировать золото из города (предстояло вывести около 640 тонн золота), однако стремительность атаки Казани Каппелем смешала планы советского руководства, которому удалось вывезти из Казани всего 4,6 тонны золота (100 ящиков).
   Захваченную в Казани часть золотого и серебряного запаса Российской империи в количестве более чем пятьсот тонн золота и не менее 750 ящиков серебра на пароходах под охраной отправили в Самару, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи был перемещён в Омск в распоряжение правительства адмирала Колчака.
   В Омске находилось золото на сумму 650 млн рублей (505 тонн). 31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной офицерского состава был погружен в вагоны. Транссибирская магистраль на всем протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами, отношение которых к адмиралу сильно ухудшилось после разгона Уфимской директории и последовавших за этим репрессий. Когда штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, уже через несколько дней передавшего адмирала большевикам, которые адмирала расстреляли. 7 февраля чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. В некоторых ящиках, где некогда хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни. На закупку вооружения и обмундирования для Российской армии Верховный Правитель потратил 68 миллионов рублей. 128 миллионов рублей были им размещены в зарубежных банках, их дальнейшая судьба остается неясной.
   Ещё 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.
   В сентябре 1919 в Чите атаманом Семёновым был захвачен эшелон с 42 миллионами рублей "колчаковского" золота. Из них 29 миллионов Семёнов потратил на нужды своей армии и правительства, расчеты с поставщиками и местным населением, в том числе и на выплату заработной платы железнодорожникам и другим служащим госучреждений.
   В марте 1920 года в порту Дальний атаман Семёнов передал японской стороне 33 ящика с золотыми монетами (порядка 1,5 тонны). По информации посольства Японии в России деньги были помещены на депозит в банк Тёсэн Гинко. 1 млн 400 тыс. иен с вышеуказанного депозита в качестве оплаты за продукцию военного назначения были перечислены на счет в банке Ёкохама Сёкин Гинко генералу М. П. Подтягину, который являлся военным атташе Дальневосточной армии при посольстве России в Токио. В 1922--1929 годах в японских судах рассматривался спор между Семёновым и Подтягиным о том, кому из них должны быть возвращены примерно 1 млн 60 тыс. иен, которые остались после произведенных выплат.
   В ноябре 1920 года начальник снабжения семёновской Дальневосточной армии генерал-майор Павел Петров передал под расписку на временное хранение начальнику японской военной миссии полковнику Исомэ 20 ящиков с золотой монетой и 2 ящика со слитками на сумму 1,2 миллиона рублей. Впоследствии это золото так и не было возвращено японцами Петрову, хотя он много раз пытался его вернуть.
   "К сожалению, в западных банках и хранилищах бесследно сгинуло не только российское золото, но и немало валюты, - говорит историк, писатель Арсен Мартиросян. - Знаете ли вы, что в 1918-1919 годах в швейцарских банках "господа ленинцы" открыли счета на баснословные по тем временам суммы? Например, на имя Ф.Э. Дзержинского был открыт вклад на сумму 85 миллионов швейцарских франков, на имя В.И. Ленина - на 75 миллионов, на имя Г.Е. Зиновьева - на 80 миллионов, на имя Л.Д. Троцкого - на 90 миллионов! Все эти вклады появились в период зарубежного вояжа Ф.Э. Дзержинского, которого сопровождал личный представитель Я.М. Свердлова В.А. Аванесов.
   После смерти В.И. Ленина и вплоть до своей кончины И.В. Сталин проводил операцию "Крест" по поиску украденных из России "господами ленинцами" средств. Многое ему удалось вернуть, но не меньше, если не больше, так и осталось за границей (конец цитаты, ИЛ).
   А вот то, что происходит у нас с валютой, человеку, не окончившему Гарварда в Кембридже малопонятно.
   Мы продаём наши ресурсы за доллары (потому что их удобно
  
   воровать - миллион долларов в стодолларовых купюрах занимает небольшой кейс весом 8 килограмм, и провести его через границу можно за взятку в 10000 - сущий пустяк, а золота на эту сумму можно купить более 800 килограмм - но как их переправить через границу?) Чтобы доллары не разворовывали, по предложению великого хитреца бывшего нашего министра финансов А.Л. Кудрина мы покупаем американские государсвенные облигации с доходностью в один процент, которые к тому же с его же подачи храним в американском банке, а наши бизнесмены в том же банке берут кредиты уже под 7 процентов, поскольку в российском банке им бы пришлось платать уже 17 процентов (театр абсурда!)
   Вот что по этому поводу думает М.Г. Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук. "В любой коммерческой фирме финансовый директор, который деньги фирмы вкладывал бы под 2-3-5 процента, а кредиты привлекал бы под 5,5 процента и выше, - этот финансовый директор проработал бы до тех пор, пока его операции кто-нибудь бы не заметил. А в масштабах российского государства это, похоже, абсолютно нормальный подход!
   Либералы - деятельные люди. Когда спрашиваешь конкретного либерала, что должен сделать человек, который зарабатывает много денег, но в перспективе лишится работы, потому что все его умения быстро устаревают, либерал дает абсолютно четкий и правильный ответ: нужно вкладывать деньги в свое развитие, чтобы, когда изменится ситуация и придет "черный" день, он для вас был бы не "черным", а таким же светлым, как и сегодня.
   Когда же речь заходит о стране, оказавшейся в положении того человека, подход у либералов строго противоположный: имеющиеся деньги ни в коем случае нельзя направлять на совершенствование страны - нужно копить их на "черный" день!
   Но если копить деньги на "черный" день, обычно они превращаются в гробовые деньги.
   Мы должны хорошо понимать, что именно последовательный и целенаправленный отказ на деле, а не на словах от всякой модернизации России привел к тому, что в результате кризиса {2009-2017 годов, ИЛ} ВВП России сократился на 8 процентов. А, скажем, в Китае тамошние экономисты рвали на себе волосы из-за того, что в ходе того же кризиса темпы их экономического роста упали с 11 до 8 процентов.
   Наши уважаемые руководители, кажется, напоминают господина Плюшкина, жаловавшегося на своих людей, которые взяли мерзкую привычку каждый день "трескать". Но когда я рассказал об этом срав­нении товарищам, которые такую политику проводят, они страшно обиделись. И я понял: а ведь они правы, они радикально отличаются от Плюшкина. Плюшкин был искренен! Он морил своих крестьян голодом, но он морил голодом и себя. А у нас бизнес, связанный с теми или иными высокопоставленными товарищами, купается в деньгах - у этих людей лично все в порядке. В России сегодня осуществляются только те проекты, в ходе реализации которых можно разворовать бюджетные деньги. Все остальные проекты жесточайшим образом урезаются. Так что у нас очень неискренние Плюшкины.
   В настоящее время неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составляют 4,6 триллиона рублей. Из них в Резервном фонде - 745,7 миллиарда, в Фонде национального благосостояния - 2,6 триллиона и 1,3 триллиона рублей - более четверти всех неиспользованных остатков - валяются без движения непосредственно в бюджете. При этом со стороны Минфина налицо упрямое стремление не допустить никакого расходования денег. (Д.А. Медведев заявил пенсионерам: "Крепитесь, денег нет!)
   У нас в свое время из Стабфонда был выделен Фонд национального благосостояния специально для того, чтобы этими деньгами покрывать дефицит Пенсионного фонда, когда этот дефицит станет большим. Имелось в виду, что на какое-то время денег хватит и за это время мы определимся, что делать с пенсиями. Но когда дефицит Пенсионного фонда действительно стал большим, Фонд национального благосостояния распечатывать не стали. Вместо этого повысили социальные взносы, усилили налогообложение (и 800 тысяч малых предпринимателей ушли "в тень", сбор социальных взносов и налогов понизился, ИЛ).
   Почему же государство последовательно и целенаправленно проводит политику на недопущение модернизации? Причем эта политика проводится с высочайшей эффективностью я бы даже сказал, с мужеством и героизмом.
   Для ответа на поставленный вопрос сначала нужно понять ло­гику действия нашего государства. Многие образующие его чиновники искренне верят в то, что государство - это инструмент их личного обогащения, и ничего больше. Если вы занимаетесь государственным управлением в целях личного обогащения, то, грубо говоря, вы занимаетесь грабежом. Но когда вы кого-то грабите, конечно же у вас нет никакого желания сделать так, чтобы ваша жертва модернизировалась и стала более сильной, наоборот ваша жертва должна быть слабой.
   Модернизация усиливает общество, повышает его энергетику, возможности, следовательно, модернизация объективно ограничивает возможности грабежа. Но это не надо правящей бюрократии!
   С другой стороны, что значит развитие? Это значит, что нужно во что-то вложить деньги. То есть вместо того, чтобы я эти деньги украл и вывез в Швейцарию, или построил домик под Парижем, или еще что-нибудь с ними сделал, вместо этого на них будут строиться какие-то дурацкие заводы, на которых непонятно кто будет что-то делать! Это нецелевое, непроизводительное расходование денег с точки зрения человека, который рассматривает государство как источник личного обогащения.
   Ну и самое главное: когда вы кого-то грабите, то у вас объективно нет и не может быть ответственности перед вашей жертвой! Вы в лучшем случае можете испытывать жалость к вашей жертве. Но ответственности перед ней у вас не может быть быть по определению. А значит, у вас нет никакой мотивации к действиям: зачем что-то делать, если можно ничего не делать и гарантированно замечатель­но себя чувствовать.
   Кроме того, как только мы начинаем модернизировать страну, мы автоматически вступаем в конкуренцию с Западом. Если вдруг мы научимся сами делать, например, шариковые ручки, компания, которая экспортирует их в Россию, потеряет прибыль. Она тут же придет к своему правительству и скажет: "Разберитесь с этими негодяями, которые отнимают наши деньги!" В ситуации, когда вся правящая "тусовка" России держит свои активы (не только деньги, но и семьи, любовниц и так далее) в фешенебельных странах Запада или мечтает об этом, ссориться с Западом невозможно. Поэтому модернизация у нас проводится исключительно на словах. На деле ее быть не должно, потому что иначе тот, кто держит сегодня мой карман в своих руках, завтра нач­нет этот карман слегка сжимать и мне от этого будет очень плохо.
   В результате сегодня в России мы имеем ситуацию, при которой бизнесу платить налоги не то что бессмысленно, а вредно! Потому что если мы заплатим налоги государству, то эти деньги пойдут на модернизацию не нашей страны, а стран, которые прямо с нами кон­курируют Деньги российским правительством вкладываются в стратегических конкурентов России. И бизнесмен, уплатив налоги своему государству, тем самым укрепляет своих стратегических конкурентов.
   Я вполне допускаю, что в силу специфических отношений российского руководства с Западом деньги, которые Россия вложила в его финансовую систему , уже не вернуть. Представьте себе: в мире кризис, мне не хватает наличности и ликвидности. И вдруг кто-то у меня захочет забрать деньги, которые он мне ранее отдал. Это, безусловно, вызовет у меня негативную реакцию.
   Разумеется, никого из наших руководителей, особенно в Минфине, нельзя обвинить в недостатке интеллекта. Если достаточно умный профессиональный человек последовательно и долго проводит совершенно невменяемую политику, это не значит, что он глуп. Это значит, что у него другая система мотивации. Поставьте себя на место западных финансистов: к вам приходит человек из России и вручает вам сотни миллиардов долларов на вашу поддержку. Причем, прокрутив эти деньги по вашей финансовой системе, вы их же отдадите в качестве кредита российскому бизнесу. В реальности так оно и есть: сколько мы государственных денег вложили в западные экономики, почти столько же наш бизнес должен внешним кредиторам. Это же огромный подарок западным экономикам! А за подарки принято отвечать взаимностью. И мы упираемся в вечную российскую тему - в коррупцию.
   Таким образом, сегодня мы имеем дело с разрушительной по­литикой, которая проводится с небывалой для пореформенной России целеустремленностью и эффективностью. Я думаю, что оздоровление российского государства, если суть процесса выразить в одной формуле, - это не только избавление России от коррупции, но и направление государственных денег на модернизацию России, а не ее стратегических конкурентов. Потому что если эту политику начать осуществлять, то, с одной стороны, Россия станет подниматься, а с другой - люди, которые сегодня проводят разрушительную политику, будут вынуждены покинуть не только свои должности, но, я думаю, и Россию (конец цитаты, ИЛ)".
   А можно ли наши средства вывести из США?
   "Что значит "вывести"? Эти деньги уже вложены в чужую экономику, - говорила О.Г. Дмитриева, бывшая тогда 1-м зампредом Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Вкладывая резервы в ценные бумаги иностранных государств, мы финансировали дефицит бюджетов США, Великобритании, Германии... Они на эти деньги строили мосты, дороги, жильё, платили своим бюджетникам, давали ипотечные кредиты. Вернуть их в сжатые сроки почти невозможно. Если мы попытаемся резко вывести эти средства, США могут этот процесс существенно затруднить. Они уже показали, что все финансовые рычаги - платёжные системы, системы расчетов и резервирования центробанков многих стран - у них в руках. Это
  
   вообще глупость - подушку безопасности хранить в странах, которые нам угрожают санкциями.
   Сделать нужно следующее. Первое - более не пополнять Резервный фонд. Отменить бюджетное правило, согласно которому доходы от нефти и газа сверх определённой цены должны направляться в Резервный и Фонд национального благосостояния. В этом году запланировано свыше 200 миллиардов рублей передать на пополнение Резервного фонда - так вот, этого делать не надо. Второе - необходимо активно использовать Резервный фонд для покрытия как дефицита, так и текущих расходов бюджета. А часть валютных расходов осуществлять не за счёт доходов бюджета, а за счёт Резервного фонда (конец цитаты".
   Но нет пророков в своем отечестве, и согласно бюджетному правилу, запрещающему свободно использовать нефтегазовые доходы бюджета, что можно рассматривать как плату Россией контрибуции странам, победившим в холодной войне. На эту тему размышляет академик РАН, советник президента С.Ю. Глазьев:
   "Действительно, по своему смыслу бюджетное правило означает, что сверхприбыль от экспорта нефти должна резервироваться в аме­риканских облигациях, то есть направляться не на нужды российс­кого государства, а на кредитование США. Любопытно, что даже после решений США о введении санкций против России и фактического развертывания американцами войны против России на Украине, российский Минфин вложил очередные миллиарды долларов бюджетных денег в кредитование государственных, в том числе военных, расходов противника..."
   Воникает законный вопрос, является ли Россия суверенным государством, если почти всю "золотую силу" её (за исключением золотого запаса) она передала под контроль своим стратегическим противникам? Почему гарант независимости - президент не выполняет свои прямые функции? Главный редактор еженедельника "Аргументы неделi" А.И. Угланов обсуждал этот вопрос с М.Г. Делягиным, директором Института проблем глобализации, действительным членом РАЕН, доктором экономических наук. Он говорит:
   "Сколько раз я писал статьи и называл их "Главная загадка Путина". Он всегда говорит правильные слова, абсолютно правильные. По-моему, он национально ориентирован, отстаивает интересы России, при нём вернулся Крым, и все такое. Но вот загадка, как при таком человеке могут существовать Набиуллина, Улюкаев, Силуанов, Шувалов? Что должно произойти, чтобы у него открылись глаза? Чтобы он, как гоголевский Вий, открыл веки и увидел всю эту бесовню, которая вокруг него прыгает. Чтобы на их место приходили былинные богатыри с копьями. Мощные, сильные, с рублеными красивыми лицами, закончившие Бауманку. Вот что должно произойти?"
   М.Г. Делягин ему отвечает:
   "Путин занимается критическими вещами, угрожающими существованию государства. На сегодняшний день это внешняя безопасность. И безопасность наших ценностей, которые Запад стремится разрушить и навязать свои. А вот социально-экономическая сфера для него - это тема, в которой он сам не специалист, поэтому доверяет другим специалистам. Ну вроде как унитаз починить. Мы это почти все можем и сами, но лучше позвать сантехника. Вот кудрины, улюкаевы для него такие сантехники. Пока более или менее все работает, он сам туда не полезет. Пока проблемы не начнут угрожать безопасности страны...
   Послушайте официальную пропаганду. У нас экономика уже адаптировалась, у нас с 3-го квартала будет экономический рост, а если сейчас наорать на Росстат, то и во втором начнется. Только к реальности он никакого отношения иметь не будет. Но пока потенциальная война представляет для него больший интерес, потому что
угроза от нее страшнее.
   <А.И. Угланов замечает: "Самое время строить дороги, пока они занимаются войной">.
   "Строить дороги, мосты, нормальное водоснабжение, восстанавливать здравоохранение. Но то поручено людям из 90-х (то есть либералам). И они вместо этого делают строго противоположное, работая на наших стратегических противников (конец цитаты, ИЛ)".
   Опять мы сталкиваемся с отсутствием стратегического, системного видения проблемы, стремлением разрешить только тактическую задачу наращивания "жёсткой силы", пренебрегая укреплением и упорядочением "золотой силы", использованием её не только во внешних отношениях, но и внутри страны при повышении уровня жизни каждого человека для обеспечения его счастья, без чего, как известно, не может быть организована достаточно эффективная "мягкая сила", а без сбалансирования этих трёх сил нельзя говорить об использовании "умной силы".
   "...умный правитель современного государства - маленького Королевства Бутан, расположенного в Гималаях между Индией и Китаем, заботу о радостном существовании жителей страны возвел в ранг главной национальной задачи. Его правительство объявило стремление к счастью каждого гражданина своей главной целью, закреплённой в Конституции.
   В Бутане нет общепринятого понятия валового внутреннего продукта, его заменили на более уместный индикатор - валовое национальное счастье. Для этого в 2008 году даже учредили "Министерство счастья" - государственную "Комиссию по всеобщему народному счастью" (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером. В этой буддистской стране запрещено убивать животных, использовать химические удобрения, вырубать леса. Здесь нет голода и преступности, и люди поистине живут в радости. На вопрос "Счастливы ли вы?", который задается во время каждой переписи населения, в 2005 году 45,2 процента населения ответили "очень счастливы", 51,6 процентов - "счастливы" и только 33 процента - "не очень счастливы".
   На Востоке бытует притча о трех смеющихся святых монахах. Приходили они в базарный день, становились посреди площади и начинали смеяться. Дивились на них люди, замирала мало-помалу торговля, и вот уже весь базар закатывается, смеются люди, утирают слезы счастья! Они забыли, что пришли покупать и продавать, о корысти уже никто не думал - им за несколько секунд открылся новый радостный мир.
   Радость не зависит от внешних обстоятельств, она должна быть внутри нас. Если такое состояние души утрачено, жизнь становится серой, однообразной, человека настигают болезни и депрессии и он ускоренно стареет. Это давно доказали ученые. Например, недавно австралийские медики сообщили об успешном проведении эксперимента, показавшего, что смехотерапия - одно из лучших средств, исцеляющих больных, перенёсших инсульт.
   По мнению иностранцев, россияне - угрюмые люди, не умеющие улыбаться. Что тут ответить? Ну да, у многих из нас нет европейской, часто показушной улыбки. Но можно лишь слегка улыбнуться уголками рта и уже этим реально продлить себе жизнь и счастье! В практике цигун есть оздоровительная техника, которая так и называется: "Внутренняя улыбка". Считается, что скрытая, чуть проявленная улыбка имеет очень полезный эффект для гармонизации душевного состояния, а значит, и телесного здоровья, счастья. К тому же после неё на лице не образуются глубокие следы от мимической активности (конец цитаты, ИЛ)".
   Да и как быть весёлым и улыбчивым, если условия жизни не улучшаются? Из-за недостаточной "золотой" силы государство не может обеспечить возможности и условия для того, чтобы человек среднего трудоспособного возраста мог обеспечить себя, семью, родителей и близких достойными условиями жизни, учёбы, развития, лечения, а также стабильность всего этого. Жить завтра и продолжать миссию Человека и Гражданина в своей стране, а следовательно, и на земле. В первые годы реформ у многих людей, оказавшихся за чертой бедности, была надежда: жизнь наладится! Но, увы: растёт застойная бедность. То есть количество тех, у кого она беспросветна и нет никаких шансов из неё выбраться. Это семьи, живущие на пенсию или государственную зарплату. Как правило, в них много иждивенцев: детей, стариков, больных. Что со всем этим делать, всем как бы ясно: надо повышать зарплату и пенсию. В разы! 30 процентов россиян считают себя бедными и испытывают раздражение от несбывающихся обещаний. Сегодня реальная зарплата составляет лишь 77 процентов от уровня СССР в 1991 году, когда она была в три раза ниже, чем в развитых капиталистических странах. Из-за этого и экономика страдает - нет покупателей для производимых товаров, и прибыльнее вкладывать деньги в приобретение футбольных команд.
   Тем временем последствия повальной бедности представляют угрозу национальной безопасности: они вызывают рост смертности (одна из самых высоких в Европе), ухудшение здоровья (треть призывников непригодны не к строевой, а даже к вспомогательно-хозяйственной военной службе в качестве писарей из-за алиментарной дистрофии), катастрофический рост алкоголизма (свыше 20 миллионов человек), наркомании (порядка от 3 до 7 миллионов человек), беспризорности детей (порядка 3 миллиона человек), потери места жительства (бомжей - лиц без определённого места жительства порядка 4 миллионов человек), проституции (порядка 3 миллионов потенциальных матерей уже никогда не родят детей). И эта страшная трагедия очень печальна. Россия уже больше не вторая великая развитая страна, а третьестепенное развивающееся государство, занимающее по уровню ВВП 11-е место в перечне всех стран. По замечанию одного олигарха, сидевшего на тот момент в тюрьме, она "свободная территория охоты" для растущего числа олигархов.
   Печален и внешний вид городов и весей России. Санкт-Петербург относительно чистый и ухоженный город до поворота дороги на Международный Пулковский аэропорт. После поворота начинаются трущобы. Стоят брошенные одноэтажные разваливающиеся дома, многие из которых сожжены, потому что в них ночевали бомжи, которые разводят костры прямо на полу. На многих домах неприличные графити. На заброшенных участках растёт крапива и борщевик. Дорога не ремонтируется и находится в катастрофическом состоянии. В результате переписи населения в 2010 году по сравнению с переписью 2002 года более 8,5 тысяч деревень исчезли с карты России, ещё 19,4 тысяч деревень числятся на карте, но пустуют по причине отъезда и естественной убыли населения.
  

Почему мы "всё делаем не так"?

   Печально и сравнение 150-ти миллионной России с 1300 миллионным Китаем, куда в последнее время устремился поток наших туристов, привозящих из Китая поразительные фотографии. Когда Дэн Сяопин 50 лет тому назад начинал Китайскую ненасильственную революцию в миллиардном Китае было 250 миллионов нищих, голодных, ходивших в лохмотьях и ночевавших в общедоступных парках. Сейчас в 1300 миллионном Китае насчитывается 24 миллиона пожилых людей с уровнем жизни ниже минимального, но которых государство поддерживает и интегрирует в общество. ООН, в котором существует не самое лучшее отношение к "коммунистическому" Китаю (официально "строящему" социализм с "толстым бумаником и полным желудком"), вынужден был признать в 2016 году уничтожение нищеты в Китае и рекомендовать другим странам использовать китайский опыт.
   В Китае нет понятия бомж, как нет и понятия олигарх, между которыми у нас проглядывает явная симптоматическая связь. Сохранив социалистические лозунги, руководители нового Китая на самом деле осуществляют социально-либеральную идеологию, заботясь о счастье каждого человека, о создании комфортной жизни каждому человеку. Власти вотируют главные продукты питания (вроде молока и риса), чтобы цены оставались низкими и не вызывали гнева народа, ведь пропасть между бедными и богатыми в Китае достаточно велика.
   По поводу бизнеса - считается, что ты сам должен сделать свои деньги, а не украсть нефтяную компанию, как было в 90-е годы в России. Ведущие энергетические концерны находятся в руках у государства. Зато медицина в ходе реформ, увы, стала платной: вызов "скорой" стоит примерно 5000 рублей, один укол в больнице обойдётся в 500. Правительство объясняет, что социализм обязывает помогать лишь беднякам, остальные пусть заработают на лечение сами. Высшее образование - тоже за деньги, однако компартия выдаёт кредиты на обучение и помогает студентам из неимущих семей. Китай удачно скрестил капитализм и социализм, используя плюсы обеих систем.
   1 октября в стране повсеместно отмечается праздник - День основания Китайской Народной Республики, провозглашённой на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1949 году, то есть 64 года назад. Города украшают цветами и лозунгами "Слава Коммунис­тической партии!", реяют красные флаги, а на демонстрациях трудящиеся несут плакаты Мао Цзэдуна и благодарят партию за их счастливую жизнь. После чего расходятся по рабочим местам: главная опора мощной экономики КНР - мелкие лавочки, магазинчики, закусочные и уличные лотки, где зарабатывают деньги большинство китайцев.
   Наши коммунисты в последние годы СССР утонули в спорах: разрешают заветы Ленина человеку открыть собственное кафе или это будет выглядеть звериным оскалом капитализма? Пока они думали, поступиться ли принципами, страна рухнула. Будь тогдашние власти СССР умнее в вопросах экономики, вполне возможно, Советский Союз был бы жив до сих пор.
   Почему Китай с огромным населением сам производит для себя еду, а Россия импортирует продовольствие? Разабраться попытался обозреватель еженедельника "Аргументы и факты".
   44-летний фермер Ван Чоу, живущий под городом Чэнду в провинции Сычуань, выращивает свиней уже 10 лет - на его ферме в среднем пасётся 400 "пятачков". Ван хвалится, что в последнее время бизнес идёт отлично. "Наша экономика улучшается, полно богатых людей, и все едят свинину.
   Правда, на ферме не хватает рабочих рук.. Когда разрешили свободный въезд в города, миллионы крестьян уехали туда на заработки - в Пекине и Шанхае огромные зарплаты. Думаю нанять мигрантов из Вьетнама". Землю под ферму Ван Чоу взял у государства в аренду на 50 лет по символической цене, а льготный кредит (5 процентов годовых) получил в банке согласно программе государственной поддержки сельского хозяйства. Намёка на тему "как часто вам приходится давать на лапу?" фермер не понимает: "Какие взятки ? Да, ко мне приходят пожарные и санинспектора, но они лишь проверяют, соблюдаю ли я закон. Малый бизнес в Китае уважаем, никто не смеет его душить". Именно поэтому КНР с населением в 1 миллиард 350 миллионов человек и территорией в 2,5 раза меньше российской полностью обеспечивает себя свининой (и даже продаёт её на экспорт!), а также курятиной, овощами и фруктами. Почему же это никак не получается у России?
   Я много раз бывал на Дальнем Востоке, - рассказывает бизнесмен Хо Ву, владеющий в Сычуани свиноводческим комплексом и тепличными хозяйствами по выращиванию овощей. - Фермером у вас способен быть только человек с волчьей хваткой и стальными нервами. Государство совсем не помогает, кредиты безумно дорогие, от многих банк требует в залог жильё... Да никто из китайцев не захочет связываться с подобными условиями. Согласно закону от 1989 г. в КНР если у мелкого фермера в наличии до трёхсот голов свиней, он не платит налогов, банк при кредите обычно не требует залога. Я получаю на развитие комплекса помощь из госбюджета, скидки на покупку кормов и тому подобное. А вот российские чиновники, похоже, специально делают всё, чтобы россияне питались исключительно импортом, хотя у вашей страны огромное количество земель под пастбища и поля. Китай на вашем месте накормил бы весь мир.
   Но успех легко не даётся - китайские фермеры работают на износ. Встают в 4 утра, пашут до 6 вечера: и так каждый день. И животноводство, и ухаживание за тепличными овощами, и сбор чайного листа - чаще всего без какой-либо автоматизации, вручную. Зато во все (даже самые глухие деревеньки проведены крытые асфальтом дороги, что облегчает вывоз готовой продукции в крупные мегаполисы. Пьянство в китайской глубинке фактически отсутствует - в праздники люди пьют пиво, очень редко - рисовую водку маотай: я ни разу не видел пьяного в стельку крестьянина. "Тут среди производителей большая конкуренция, - объяснил мне один из фермеров. - Если будешь пить, твоё место моментально займут другие"
   - Ещё в 90-е годы целые уезды Китая вымирали от голода, - вспоминает агроном Хэй Фань. - Стоило случиться засухе - крестьяне оказывались на грани смерти. Теперь КНР производит массу продуктов и продаёт их в соседние страны. Тем не менее продовольственный бум сослужил плохую службу экологии. Скажем, возле города Шоугуан, где в тысячах теплиц круглогодично выращивают четверть всех китайских овощей, от постоянного использования истощилась земля. Овощи обрабатываются химикатами, подземные воды загрязнены, а нитраты употребляются сверх всякой меры, чтобы огурцы и помидоры росли быстро. Если Россия хочет копировать китайский опыт, подобных методов следует избегать. Да, вы получите сразу и быстро много овощей и фруктов, но оставите после себя мёртвую землю.
   Избегая осложнении с природой, правительство Китая охотнее дотирует именно тех фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию. Кроме того, китайские инспектора часто посещают Бразилию, где пытаются скопировать методы, как лучше и быстрее выращивать свиней. Запрет импорта застал нас врасплох, а у Китая давно заключены контракты с Южной Америкой: если случатся проблемы со свининой, бразильцы моментально начнут поставки мяса, чтобы в КНР не выросли цены. Китайские власти привыкли предусматривать всё, а не действовать наобум. Ну и, разумеется, наше старинное представление о крестьяни­не - этакий заросший мужик, в грязи, бедности, с бутылкой самогона и в вечных долгах - в Китае не поймут. Тут фермеры -стремительно богатеющие люди: ведь вкусная, качественная еда нужна всем, причём каждый день. Деревни-производители постепенно превращаются в мегаполисы. Например, селение Тяньсинь Яньчацунь, где выращивают знаменитый сорт чая "молочный улун", - здешние крестьяне когда-то вкалывали за 100 долларов в месяц на плантациях, а теперь покупают себе квартиры в "Городе фермеров" - ближайшем районе шикарных семиэтажек со всеми удобствами. Могут ли этим похвастаться наши фермеры?
   Интересно, пришлось бы нам ввозить фрукты, овощи, молоко и мясо из Европы, если бы российские производители продовольствия получали помощь от государства, множество субсидий и копеечные кре­диты в банках? У нас в стране в 10 раз меньше народа, чем в Китае. Только китайцы отчего-то кормят себя сами, а мы при огромном количестве свободной земли этого сделать так и не можем. Сейчас решено отказаться от импорта, но наши поля разом не заколосятся и не заполнятся тучными стадами. Пора жёстко реформировать сельское хозяйство. И опыт Китая (учитывая его ошибки) - хороший пример. Помиримся мы с Западом или нет, в данном аспекте не так важно. По-любому лучше есть своё.
   Заметим: обозреватель еженедельника "Аргументы и факты" фактически обсуждает вопрос - как руководители КНР делают своих граждан счастливыми и освещает это в последующей статье.
   Рассказывает бывший фермер Ли Фэнь: "Не так давно у меня за дверью паслись настоящие буйволы. Свиней тоже хватало, за отбивными из Пекина ездили. А вот небоскрёб видите? Там в поле рис собирали!", - он водит корреспондента по двору многоэтажного дома, показывая на асфальтированные дороги и возведённый на днях гигантский супермаркет. "Пять лет назад выяснилось, что мы производим слишком много мяса, молока и риса - в Китае его уже некуда девать, а за границу продавать - если только почти даром. Поэтому нашу деревню решили "переориентировать". Фермеров переселили в быстро построенные многоэтажки и предложили продавать собственноручно сделанные сувениры - кошельки ручной работы, статуэтки Конфуция, кувшины для вина. У деревни появился собственный онлайн-магазин в Интернете: от покупателей нет отбоя. Ли Фэнь признаётся, что зарабатывает в два раза больше, чем раньше. "Однако по буйволам я очень скучаю".
   - С наступлением мирового финансового кризиса в КНР появилась угроза массовой безработицы, - объясняет доктор экономических наук Синь Чэн. - У вас в России всего 10 миллионов гастарбайтеров из Средней Азии, и это является проблемой, а в Китае сельских мигрантов, переехавших в города, почти 250 миллионов. Если все переселенцы разом вернутся на рисовые поля, вскоре начнутся масштабные бунты. Поэтому сейчас правительство КНР вкладывает миллиарды юаней в создание так называемых таобао-деревень - сообществ ре­месленников, торгующих своими изделиями через Интернет. Город в Китае всегда был богатым, а деревня нищей. Главная задача реформ подтянуть уровень жизни крестьян к городскому. Для полного обеспечения народа продуктами в сельском хозяйстве должна быть занята максимум треть населения Китая. На деле в два с лишним раза больше: вот тружеников полей и переселяют в высотки. КНР не нужно слишком много бедных крестьян. Один американский фермер производит столько же, сколько полсотни китайцев. Пришло время крутой агропромышленной техники, а не гордых одиночек с десятком свиней. Жителей села превращают в торговцев, и то делает их и богаче, и счастливей.
   Самой первой задачей после смерти Мао Цзэдуна было накормить огромную страну, ибо ещё в 70-е годы прошлого века в КНР периодически случался голод. Когда продукты стало некуда девать, начались реформы в городах, и очень скоро Кзттай вышел в лидеры роста экономики - почти 10 процентов в год! Кризис 2008-го вызвал спад производства, и китайские власти моментально перешли на внутреннее потребление - ещё бы, целых полтора миллиарда покупателей! Это и сделало республику богатой. Город Сиань в провинции Шэньси грязным, с отключениями электричества, с забитыми по крышу троллейбусами. Теперь по главной улице Сианя видишь вокруг прохожих в дорогой одежде, роскошные шопинг-центры, а скоростному современному метро позавидуют и европейские столицы. Увы, экономические успехи и трудолюбие населения в итоге сыграли с КНР плохую шутку. Сейчас Китай, сорок лет назад импортировавший технику и большинство продуктов, серьёзно страдает от перепроизводства. Помимо лишнего риса, свинины и курятины китайские предприятия "выбрасывают" на рынок нефтепродукты, сталь, цемент, автомобили, которые никто не покупает. Если проводить сокращения, то придётся уволить 100 миллионов человек, и непонятно, куда их девать. Поэтому партия и мечется туда-сюда, придумывая методы для "удержания на плаву".
   - Делая из крестьян горожан, власти Поднебесной пытаются превратить их в богачей и тем самым оживить экономику, - считает бывший крестьянин, а ныне владелец крупного магазина детских игрушек в Шанхае Хуан Цинь. Когда человек живёт в деревне, какой из него потребитель ? Утром в поле, вечером домой - рис есть, чай пить. Горожанин же покупает машину, дорогой смартфон, телевизор, обставляет кухню электроникой. Чем больше таких людей, тем проще пережить трудные времена. Главное - не перестараться: крестьяне должны производить еду и получать за неё нормальные деньги, а не перебиваться с риса на воду. У нас уже есть деревни, которые зарабатывают на продажах сувениров в Интернете полтора миллиона долларов в год. Думается, дальше их число будет только расти: подарки заказывают по всему миру.
   Аналогично поступают и с туризмом. Отдавая рисовые поля агропромышленным комплексам (в КНР нет частной собственности на землю), крестьянам взамен строят здания отелей, ресторанов и домики в стиле хань - то есть с драконами и загнутыми вверх крышами, чтобы селились ласточки. Они делают рекламу по телевидению и в газетах - приезжайте в глубинку, поживите, как в Средние века, познайте историю Китая. Бум огромнейший: корреспондент сам ездил в сёла китайского региона Гуанси на битком набитой "маршрутке", ночуя в гостинице с циновкой на полу (это и есть стиль хань). Другие приезжие из богатых мегаполисов с удовольствием ели "средневековую" лапшу в кафе и фотографировались на фоне гор во взятых тут же напрокат национальных костюмах. Жители "турдеревень" весьма довольны, ведь деньги к ним потекли по-просту рекой. План по превращению самых бедных китайцев в богатых пока работает: в стра­не за последние пару лет изрядно выросли доходы маленьких посёлков: местные жители с удивлением обнаружили, что могут получать деньги дома, а не ездить три часа на автобусе в Шанхай "пахать" на фабрике...
   - Нам пока о перепроизводстве собственных продуктов и отказе от импорта можно только мечтать, - пишет корреспондент Георгий Зотов, - но я хочу сказать о другом. Больше всего в России от финансового кризиса и падения цен на нефть пострадали жители небольших городков, где и раньше-то не жировали. Почему бы не использовать китайский опыт? Если , конечно, помочь им организовать "онлайн-города" и "туристические деревни" ...
   Ещё интересный пример. В 30-ти миллионом Пекине бережно сохраняют старые районы (там не знают уплотнительной застройки, уничтожающей зелёные насаждения). Новостройки в Пекине формируются широкими проспектами (3 полосы движения частного транспорта, 3 полосы движения общественного транспорта, полоса движения велосипедного транспорта, широкая зеленная шумозащитная полоса с двумя пешеходными дорожками, за которыми 25-ти и 30-ти этажные дома). Дома стоят за широкой зеленной шумозащитной полосой по периметру микрорайона, внутри которого находится общедоступный парк с большим водоёмом и каналами, в которых плавают золотые рыбки. Через каналы переброшены стилизованные китайские мосты, перед которыми в лёгких зданиях стилизованной китайской архитектуры стиля хань располагаются торговые точки быстрого питания, продуктов кормления рыбок, сувениров. Китай испытывает бум изготовления и продаж сувениров, которые стоят сущую мелочь, но приносят значительный доход малому бизнесу, тщательно опекаемому государством. В Китае запрещены графити. В Сингапуре, населённом в основном китайцами, графити считаются уголовным преступлением и наказываются кроме 6-ти месяцев тюрьмы ещё и 25-ю палочными ударами по пяткам. Даже личное письмо президента США Джорджа Буша (младшего) премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю не спасло американского школьника от наказания 25-ю палочными ударами по пяткам за вандализм графити.
   В полуподвальном этаже высоток находятся комнаты пожилых людей, за которыми на основе семейного подряда ухаживает одна семья проживающая здесь же и следящая за чистотой, порядком и питанием проживающих. Если гражданин Китая потерял работу или жилье, или же чувствует трудности в самообслуживании, он отправляется в ближайшую высотку, где есть свободные места, и регистрируется там, получая камуфляжный солдатский костюм и ботинки, бывшие в употреблении, ему выделяется кровать с постельным бельём, тумбочка и место в стенном шкафу, а также годовая бесплатная транспортная карта, дающаяя право бесплатного проезда в общественном транспорте или возможность бесплатно получить велосипед на платной велосипедной стоянке. Утром и вечером он бесплатно получает чашку риса с овощами или рыбой (мясо в пожилом возрасте вредно для здоровья), свободное посещение кабины с массажным душем и может проводить время в комнате для занятий, либо одеть камуфляжный костюм и выйти погулять в парк (военнослужащие в увольнительную ходят исключительно в парадной однотонной форме).
   В парках китайцы ведут себя очень вольно: они могут кормить золотых рыбок, громко распевать песни как акапельно, так и в импровизированном хоре с участием импровизированного оркестра даже совершенно незнакомых людей, танцевать, играть на музыкальных инструментах (исключительно бесплатно ради чистого искусства), могут демонстрировать успехи во владении боевыми искусствами и художественной гимнастикой. Среди них много людей в камуфляжных костюмах, которые по поведению никак не отличаются от людей в цивильных костюмах. Наоборот, если люди в камуфляже демонстрируют чудеса искусства, они срывают громкие аплодисменты! Женщины не считают зазорным танцевать с человеком в камуфляже, а если он демонстрирует чудеса танца, то они получают от этого чисто эстетическое удовольствие! А как Вы себя чувствуете в обществе российского бомжа, испитого, обкуренного, не мытого и не чёсанного, дурно пахнущего, одетого в грязные, помоечные лохмотья? Способны ли Вы "интегрировать" его в своё общество и общество своих друзей?
   В Китае на улицах очень много точек общественного питания. Если к ним подойдёт человек в камуфляже, хозяин расплывётся в улыбке, выберёт самую лучшую лепёшку с запечёнными в ней овощами, величиной в две сложенные по рёбрам ладони, стоимостью 1 юань, нальёт чашку самого лучшего чая и спросит не надо ли ещё чего-нибудь? Для продавца это почти бесплатная реклама: смотрите, пожилой, опытный человек выбрал его - значит у него еда самая-самая! Так весь китайский народ борется с нищетой! А наши олигархи, если и занимаются благотворительностью, то только по отношению к премьер-министру. Исключение составляет, пожалуй, только один Р.А. Абрамович, который ежегодно за свой счёт посылал чукотских детей отдыхать к Чёрному морю, а когда комиссия Счётной палаты обнаружила, что 300 миллионов рублей, предназначенных на дорожное строительство (это на Чукотке?!), истрачено на развитие культуры чукотского народа, он безоговорочно из своего кармана внёс в бюджет эти деньги.
   Да, культура всякого народа определяется "золотой" силой, и то, что мы часть нашей "золотой" силы передаём США, руководители которых тратят её на вооружение украинцев, уничтожающих русских в Донбассе только за то, что они хотят говорить на русском языке, делает нашу государственную политику малопривлекательной. А как раз привлекательность является основой "мягкой" силы.
   Государственная политика малопривлекательна, потому что она невольно, а, может быть и вольно (то есть целенаправлено) генерирует бедность, как классическую, старую бедность, всегда характерную для некоторой части российских и прочих народов, так и "новую" бедность, которая характерна только для российских народов.
   Как же так? Ведь стратегическая концепция консерватизма определяет неизменное сохранение неконтролируемого обогащения (то есть достижение богатства) узкой, небольшой элиты, а стратегическая концепция классического, примитивного либерализма определяет неизменную возможность неконтролируемого обогащения как элиты, так и несколько более широкой группы ловких, не отягощённых совестью людей, приближенных к элите, и мы совершенно неожиданно акцентируем вопрос на целенаправленном обеднении, то есть потере потенциально положенного, справедливо выделяемого, пусть и небольшого богатства, большой группы людей, непосредственно участвующих в трудовом процессе, производстве всего, общего богатства?
   А всё дело в том, что богатство может быть двух видов: одна большая часть богатства относится к овеществленной, но неживой, неодушевлённой природе и умножается исключительно благодаря труду многих людей, а другая небольшая часть богатства относится к овеществленной, но живой природе и умножается не только благодаря труду многих людей, но и благодаря биологическому размножению, разделению, что в конечной степени тоже требует труда многих людей. Но поскольку вторая часть небольшая, для приближённых, индикативных обоснований в первом приближении можно не учитывать, пренебречь влиянием биологического размножения на рост богатства. В этом случае, если неконтролируемо растёт часть богатства у некоторого неболшого количества людей, то должна контролированно уменьшаться доля богатства у другого большого количества производителей этого богатства, то есть они беднеют, нищают, что явно несправедливо.
   Таким образом, целенаправленная стратегическая концепция неконтролируемого обогащения небольшой группы людей имеет своим зеркальным отображением скрытую стратегическую концепцию целенаправленного контролируемого обеднения большой группы людей. Вот Вам Закон сохранения неконтролируемого богатства и при сохранении контролируемой нищеты.
   Как говорил незабвенный сказочник Пётр Петрович Ершов: "Это присказка, ребята! Сказка будет впереди!" И раскажет её нам российкий государственный деятель, дипломат, журналист и писатель, экономист-международник, бывший пресс-секретарь Президента Российской Федерации, а ныне Директор центра стратегического планирования еженедельника "Аргументы и Факты" Вячеслав Васильевич Костиков.
   "Новое содержание получило понятие "бедность". Аналитики всё чаще используют словосочетание "новая бедность". О наличии "новой бедности" говорит не только статистика. О ней говорит и само население. "Россия - это страна бедных", - считают более 80 процентов участников соцопросов. И поясняют: бедных в России стало больше, чем в СССР.
   Сегодня страна поделена и размежёвана. И в ней наряду с людьми, имеющими доход ниже прожиточного минимума (таких в стране 22 млн человек), появились и "новые бедные". Что такое "новая бедность"? Она не в недостатке еды, не в плохой одежде и даже не в уровне медицины. "Новая бедность" - это самоощущение человека и семьи на фоне вопиющего неравенства и социальной разобщённости. У одних неизвестно откуда взявшиеся миллиарды (народ-то считает всё наворовано), а у других тающая на глазах зарплата, усыхающая от инфляции пенсия и всё растущие счета за газ, воду, электричество, содержание дома.
   "Новая бедность" (в отличие от ситуации в европейских странах) даже не связана с безработицей. Большая часть людей, попавших в категорию "новые бедные", имеет работу. Но, если в семье больше одного ребёнка, зарплаты уже не хватает А если хватает, то на минимальный набор продовольствия и одежды. В отпуск "новые бедные" не ездят. В последние годы их ряды пополняют и те, кто ещё недавно причислял себя к среднему классу. Из-за налогов, поборов, бюрократических барьеров, бесконечных контролёров и крышевателей разоряется главный инкубатор среднего класса - малый и средний бизнес. И без того узкий слой предпринимателей в последние годы сократился вдвое.
   "Новая бедность" не столько в нехватке вкусненького на столе, сколько в унижении, которое испытывает человек, оглядываясь вокруг. "Новые бедные" вместе со "старыми бедными" создают в стране не только крайне неблагоприятный психологический климат но и разрушают основы гражданского общества и демократии. Ведь человек, провалившийся в бедность, уже через три года утрачивает навыки гражданина, теряет волю не только к самозащите и социальному общению, но и опускается в культурном и бытовом отношении. Человек стыдится и прячется от старых друзей, родственников, государства и в конечном счёте от самого себя. В семьях "новых бедных" даже в большей степени, чем в семьях "старых бедных" наркотики, насилие, пьянство.
   Либеральные критики системы утверждают, что власть взяв курс на госкапитализм, подавляет своей экотомической политикой малый и средний бизнесс. Делается это осознано или нет - трудно сказать. Но очевидно, что разбогатевший средний класс неудобен для власти: он выставляет свои требования, защищает сои имущественные и гражданские права, требует гласности. При большом массиве среднего класса с ним пришлось бы договариваться, выделять ему политическую "делянку". Но "новая советская власть" к этому не привыкла. Будучи, по сути дела, наследницей советской политической системы, она хочет быть по-барски милостивой - даровать блага, окармливать бедных, гладить по головке сирот. Ну, а бедные(как новые, так и старые) должны "ломать шапки" и помалкивать. Бедность - лучшее средство для укрощения строптивых и разговорчивых" (конец цитаты, ИЛ). Так подтверждается Закон сохранения неконтролируемого богатства при сохранении контролируемой нищеты, и право распоряжения "золотой" силой передаётся потенциальному противнику для сохранения контролируемой нищеты, что лишает политику привлекательности и подрывает, или даже уничтожает, "мягкую" силу президента. А без "мягкой" силы не может быть "умной" силы.
  

"Мягкая" и "умная" сила президента

  
   "Мягкая сила" - это форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жёсткой силы", которая подразумевает принуждение. По словам введшего этот термин американского политолога Джозефа Ная, язык и культура страны -- это "мягкая сила", которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую, или косвенно, на мировую политику и деловые связи.
   Одной из предшественниц концепции "мягкой силы" была концепция "культурно-идеологической гегемонии", которая была разработана итальянским философом Антонио Грамши в 1930-х годах в "Тюремных тетрадях" и получила распространение у неоконсерваторов.
   Идея использовать "мягкую силу" для установления власти восходит к древнекитайским философам, таким как Лао-цзы, живший в VII веке до новой эры. Ему принадлежит высказывание: "В мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет". Но самым наглядным примером "мягкой силы" является женская привлекательность, в отличие от мужской "жёсткой силы". В русском языке наиболее распространённым синонимом данного термина является "пряник", в отличие от "кнута", но он не применяется в контексте использования культурных и демократических ценностей для установления власти.
   Указом президента Российской федерации 21 июня 2007 года был создан фонд "Русский мир", основными целями которого являются популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка во всем мире, но в России "мягкая сила" неосознанно использовалась ещё Иваном Калитой.
   Существует мнение, что в России доминирует критика "мягкой силы", а не обсуждение возможности её применения на пользу России. С одной стороны, "мягкая сила" воспринимается как "недостойное" (манипулятивное) средство реализации собственных интересов. С другой стороны, становятся невостребованными поиски нормативного объединяющего идеала, формирующего ядро "мягкого" потенциала.
   Термин "мягкая сила" как потенциальное направление внешней политики России стал использоваться в российских официальных кругах с середины 2012 года. Улучшением имиджа России за рубежом призвано заняться Россотрудничество.
   Россия приступила к реализации поставленной президентом В.В. Путиным задачи по применению "мягкой силы" для улучшения образа страны за рубежом и продвижения ее интересов. Газете "Коммерсантъ" стали известны положения плана деятельности правительства РФ по линии Россотрудничества - главного проводника концепции "мягкой силы". Усилия будут направлены на увеличение числа российских центров науки и культуры, работу с соотечественниками и иностранной молодежью. А в 2017 году РФ проведет у себя Международный фестиваль молодежи и студентов, как это в 1957 и 1985 годах делал СССР.
   Существует также мнение, что методом "мягкой силы" Россия действовать не способна. По словам независимого военного эксперта Александра Гольца: "У России абсолютно отсутствует то, что в политологии называется "мягкой силой". Единственный инструмент, которым Россия может действовать, это сила жесткая, военная сила. И единственный метод убеждения, это попытка кого-то запугать - и вот вам результат: "Швеция и Финляндия хотят защититься от России", которой они бераличны!
   При таком несистемном видении средств воздействия все другие силы представляются президенту интеллектуальными играми, хотя реально они должны быть частью стратегии управления госудаством.
   P.S. Рукопись книги была подготовлена к печати, но в СМИ появилась информация, которая заставила автора пересмотреть сделанные в конце её выводы по поводу "умной силы" президента. Я не стал переписывать окончание рукописи, а возникшие изменения оформил в виде "Post Scriptum".
   "В один из последних дней 2016 года в каминном зале леген­дарного "Домжура" создавался эскиз ближайшего будущего России и всего мира. Во встрече с журналистами, организованной Н. Б. Лесиной и проведенной профессором А. Е. Семеновым, участвовали представители разных областей знаний. Отвечая на вопрос "Что год грядущий нам готовит?", они делились со слушателями своими разработками, порой звучавшими по-настоящему сенсационно... Представителю журнала "Наука и Религия", побывавшему на этой творческой встрече, показалось, что всех выступавших объединил один общий мотив - это в целом оптимистический взгляд на перспективы российской и мировой цивилизации. Нам предстоят кризисы, но безнадеги нет!.. Что ж, послушаем экспертов...
   "Алексей Пензенский, кандидат исторических наук, эксперт по истории науки, специалист по творчеству Нострадамуса, автор комментированного перевода его пророчеств.
   - Мне предложили попытаться смоделировать, как просматривается ближайшее будущее с позиции астрологии как специфической системы знания. Классическая западная астрология сильно отличается от современной. Прежде всего: в XV-XVI веках в Европе астрология была наукой, существовала в естественно-научном контексте. Сегодня для примерно 85 процентов населения астрология объявлена морально устаревшей лженаукой. А мировые элиты, которые предпринимают попытки проектно-конструкторского подхода к истории, воспринимают астрологические знания как вполне действенный инструмент, используют их в своей повседневной практике. И им глубоко плевать, наука это или лженаука. Главное, что это работает. Но, надо иметь в виду, что сейчас древние пророчества зачастую используются как оружие в информационной войне. Я призываю всех быть максимально критичными по отношению к разного рода "вбросам" со ссылками на Нострадамуса.
   Фундамент классической астрологии - это соотнесение с нашими земными реалиями системы планетарных циклов. Принцип простой: "что на небе, то и на земле". Процессы, которые происходят в космосе, каким то образом резонируют с теми событиями, что разворачиваются на нашей планете. Естественно-научного подтверждения этот подход не имеет, но астрология и не является наукой в современном смысле слова. Она является эмпирической системой знаний. Мне нравится, как астрологию определяют современные французские словари - они называют ее "искусством".
   Мне приходится прорабатывать немало литературы, посвященной описанию будущего. Любопытно посмотреть, какие из сценариев сбываются. На основании изучения прогностических текстов 1950-60-х годов могу сказать: ученые-футурологи оказались на последнем месте. На первом месте - астрологи. На втором - писатели и поэты.
   В соответствии с классической системой планетарных циклов, мы сейчас волшебным образом оказались в начале 1930-х годов! То есть сейчас повторяются те же комбинации небесных светил, что и тогда. В будущем наше время назовут великой депрессией или рецессией. Мы живем в преддверии великих событий. История никогда не повторяется "один к одному", но все же определенные ситуации воспроизводятся с некоторой периодичностью, просто люди живут недостаточно долго, чтобы это заметить. Можно сказать, что сейчас начинается 1932 год. Кончается полоса нестабильности, схожая с той, которая наблюдалась в России и во всем мире в конце 1920-х годов (вспомним: коллективизация, индустриализация, глобальный кризис...). В этой связи вспоминаются строки И.А. Бродского: "как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево".
   В начале 1930-х годов началась постановка экономик ведущих держав на военные рельсы. Кажется, осенью 1931 года Сталин сказал о том, что через десять лет начнется война, и если мы к ней не будем готовы, нас сомнут. По-видимому, тот финальный кризис капитализма, которого ждали именно в начале 1930-х, отодвинулся на XXI век. А выход из глобального кризиса, как известно в политэкономии, к сожалению, один - мировые войны. С этой точки зрения, наш Верховный главнокомандующий лучше прочих лидеров понимает дух времени...
   В России первые полгода будет продолжаться режим так называемого управляемого падения. В какой-то момент может даже возникнуть впечатление, что политика провоцирования широких народных масс на агрессивные выступления проводится правительством целенаправленно. Где-то в середине года лидер страны окажется перед выбором. Сказав "а" своими действиями в Крыму и в Сирии, "б" - заменой министра образования, он должен будет сделать третий шаг по пути державно ориентированных реформ, переориентировав экономику России на национальные интересы, (иначе возникнет мятеж, насильственная революция, конец цитаты, ИЛ)".
   Но... Мировой войны не будет: просто товарищ Путин, вооруженный "Мертвой рукой" ("Периметр"), "умной силой" принудит всех к миру. Однако, спонтанные мятежи (Невские партизаны, Орловские партизаны, Приморские партизаны) и насильственная революция снизу в России возможны, как это совершенно неожидано случилось в 1917 году, если руководство страны не проведёт социальную ненасильственную революцию сверху и будет продолжать политику проведения контролируемой бедности в отношении своего народа.
  
  
  
  
   Приложение
  

Потерянное столетие

   Наступивший 2017-й год является юбилейным для событий, оказавших чрезвычайно большое значение на развитие нашей государсвенности. Обычно историки по возможности уклоняются от непосредственной оценки событий сразу после их происхождения, отводя некоторой срок на накопление информации об их последствиях. Сто лет достаточный срок для того, чтобы трезво оценить произошедшие события, днако до сих пор объективная оценка событий 1917-го года отсутствует, существующие оценки страдают крайней субъективностью их авторов, выполняющих определенный социальный заказ.
   Попробуем все же дать объективную оценку, для чего нормализуем существующую терминологию и, опираясь на принцип историзма и формационный подход, выдвинутый Г.В.Ф. Гегелем о том, что появление новой формации сопроводается появлением в обществе иного вида собственности.
   Терминология. Вся история развития обществ является чередой катастроф, преодоление (устранение) которых и является движущей силой развития. Согласно предложения американского философа А. Азимова, катастрофой считается поворот от существующего развития явлений к их ухудшению, вплоть до полного исчезновения этих явлений. Катастрофы преодолеваются революциями, являющимися поворотом к улучшению развития. Революции бывают насильственные, сопровохдаемые многочисленными жертвами, и ненасильственные, происходящие путем освоения членами общества новой информации, позволяющей улучшить развитие. Если поворот к новой жизни оказался неудачным, он именуется мятежом (помните у С.Я. Маршака: "Мятеж обычно неудачен, удачный все зовут иначе! ")
   Будем считать, что во всяком обществе существует всего лишь четыре вида отношений: равноправные, силовые, договорные, уважительные, и по преобладанию одного из видов будем именовать общества - равноправное (первобытное), силовое (феодальное), договорное (капиталистическое) и уважительное. В таких обществах существует народ, организованный в виде государства, которое может быть монархическим, республиканским, автократическим (в том числе культурно-автократическим) и криминальным.
   Государство должно непрерывно развиваться, поскольку в случае застоя его ожидает немнинуемая катастрофа, что даказало исчезновение СССР. Для развития государство использует "жесткую" силу, представляющую армию, правоохранительные органы и органы осуществления наказаний, "золотую" силу (финансовые потоки) и "мягкую" силу - информацию о благопоучном развитии государства. Так князь Рюрик использовал только "жесткую" силу, московские князья для расширения государства широко использовали "золотую" силу, а князь Иван Калита на безлюдной территории к востоку от Москвы строил монастыри на расстоянии дневного перехода путника и через московских купцов распространял слухи, что кажды русский человек, который придет в такой монастырь и поклянется на Евангелии в верности князю, получит от княжих людей бесплатно на едока десятину (чуть больше гектара) княжеской земли около монастыря, три рубля денег на обустройство (корова тогда стоила 20 копеек, а лошадь - 50) и освобождение от податей на 10 лет. Так он изобрёл "мягкуяю" силу, которая вызвала поток переселенцев в Московское княжество, что очень укрепляло его.
   Россия в начале 20-го столетия. Россия уже в начале 20-го столетия была самым крупным государством мира (21736053 квадратных км). Сейчас Россия тоже в конце 20-го столетия самое крупное государство мира, но занимает она только 17098246 квадратных км. 100 лет назад в Российскую империю входили 78 губерний, 21 область и 2 самостоятеотных округа. Сейчас в конце 20-го столетия Российская Федерация имела 83 субъекта: 21 республика, 9 краев, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. По мнению доктора исторических наук Д. Володихина, "по сравнению е моно­литным, унитарным административным устройством Российской империи современное устройство РФ гораздо более рыхло и гораздо менее прочно. Дело в том, что в составе империи мало кто обладал какими-то особенными правами. Страна делилась на губернии, а те - на уезды. Губернии были абсолютно равноправными друг перед другом. Да, конечно, особым статусом обладали Польша, Финляндия и некоторые среднеазиатские субгосударства. Но исключения были обусловлены тем, что в этих регионах сравнительно недавно было своё государственное прошлое. Все остальные - Поволжье, Сибирь, Кавказ - давным-давно утратили свою государственность, и восстанавливать её тогда никому и в голову бы не пришло: настолько это нелепо и даже опасно. Собственно говоря, на то и империя. Сейчас страна представляет собой конгломерат малых национальных автономий и республик. Выделение особого статуса для той или иной области по этническому признаку выглядит непонятным и необоснованным по той простой причине, что неясно, отчего этот же принцип не применяют к этническим русским, у которых, если вдуматься, сегодня попросту отсутствует своё государство?"
   Россия в начале ХХ столетия была монархией с преобладающими силовыми отношениями, в которой уже получили некоторое развитие и договорные отношения. Консервативная политика царя по отношению к большинству населению страны - крестьянству создала революционную ситуацию в стране, проявляющуюся в мятежах крестьян, страдающих от недостстка пахотной земли, которой владели, в основном помещики и монастыри. Единичные крестьянские выступления были постоянным явлением российской действительности после реформы 1861 года, так как крестьяне получили мало земли и за большой выкуп. Новое проявилось в 1902 году. Оно состояло в том, что выступление крестьян одного селения по самому заурядному поводу (непомерно высокие цены за аренду земли и непомерно низкие цены за рабочие руки, скверные условия труда, произвол) служило детонатором для выступления крестьян в соседних селениях, а эти в свою очередь детонировали выступления в других селениях.
   Социальный взрыв 1902 года не был напрасным и бесследным. Самодержавие начало "уступки" крестьянству: в феврале 1903 году было провозглашено обещание облегчить выход из общины, в марте ликвидирована круговая порука общинников, в августе 1904 года были отменены, наконец, телесные наказания крестьян - позорный пережиток крепостного рабства.
   Жестокое подавление многочисленных мятежей вооружённой рукой сопровождалось запоздалыми правовыми "уступками" крестьянству, включающими прекращение с 1907 года выкупных платежей за "освобождение" от крепостного права (иначе их взимание продолжалось бы до 1937 года); созданием Государственной думы - псевдопарламента, где все же в 1906-1907 годов крестьянские депутаты смогли заявить о действительных нуждах и интересах деревни; а, главное, аграрной реформой П.А. Столыпина, направленной на разрушение общины и передачу общинных земель в частную собственность отдельных общинников. Все эти меры, особенно аграрная реформа, могли бы существенно изменить ситуацию в России, будь они проведены лет 20-25 раньше (когда они были предложены Н.X. Бунге), но после 1905 года было уже поздно.
   Рабочие царской России поддерживали крестьянские волнения, они организовали Всероссийскую стачку, вооруженное восстание в Москве. Эти события советская историография называет Первой российской революцией, но это неправильно, поскольку к улучшению жизни они не привели. Это следует называть Мятежами 1905-1907 годов.
   Первая Мировая война привела к даьнейшему ухудшению социального положения населения России и вызвала Февральскую буржуазную революцию 1917 года. Крестьяне, воспользовавшись этими событиями захватили и разделили помещичьи земли, и стали самостоятельными хозяевами. А, следовательно, изменение российской жизни, начавшееся с февральских событий по определению можно назвать Февральской буржуазной революцией, поскольку государственная власть хотя перешла к буржуазии, но жизнь большинства народа - крестьян улучшилась. Однако впереди была кровопролитная Гражданская война.
   Вот здесь то и сказалось разрушающее влияние В.И. Ульянова-Ленина, который ещё до Первой мировой войны выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую.
   Временное правительсво, возникшее после Февральской революции, готовило Учредительное собрание, которое долно было выбрать основы госудаственного устрйства. Воспользовавшись слабостью Временного правительства В.И. Ленин органиовал, а Л.Б. Троцкий осущесвил восстание в Петрограде, приурочив его к началу Второго съезда советов, на котором В.И. Ленин утвердил новое правительство - Совет народных комиссаров.
   Некоторые губернские города объявили, что они не признают Совет народных комиссаров и будут ждать решеня Учредительного собрания. Тогда В.И. Ленин аспорядмлся направить против этих городов формирующиеся отряды Красной гвардии. В ответ эти города стали формировать Белую гвардию и столкновение этих гвардий привело к возникновению Гражданской войны, о которой так мечтал В.И. Ленин. А в результате Гражданской войны Россия потеряла по одним данным 12, а по другим - 18 миллионов человек.
   Крестьянин, осуществив свою вековечную мечту получить землю, не хотел знать ни красных, ни белых. Он хотел сеять, собирать урожай и продавать хлеб. Но деньги - керенки и совзнаки были обесценены, промышленные товары из продажи практически исчезли, и крестьянин перестал продавать хлеб. В ответ В.И. Ленин ввел политику Военного коммунизма, согласно которой крестьянин должен был продавать излишки продуктов государству по фиксированным ценам в госзнаках, а инфляция их составляла тысячи процентов, и направил в деревню продотряды вооруженных рабочих, которые осуществляли политику Военного коммунизма, отбирая у крестьян весь хлеб, порою и семенной, обрекая крестьян на голод. И голод, разразившийся в 1921-1922 годах в южных губерниях и Казахстане, унес жизни 15 миллионов крестьян.
   Таким образом, социальный статус крестьянина понизился. Из самостоятельного хозяина, решающего что и сколько сажать, убирать и продавать, ставшего таким в процессе Февральской буржуазной революции, он в результате Октябрьского переворота превратился в раба, который работал только за питание, а остальное отдавал власти, и жизнь его серьезно ухудшилась по сравнению с Февральской революцией, когда он стал хозяином земли. Следовательно, по отношению к Февральской революции Октябрьский переворот следует считать самой настоящей контрреволюцией, катастрофой, длящейся 100 лет, и как раз Белые армии, которые встали на защиту достижений Февральской революции, являлись революционными. Но они были плохо организованы, не могли осуществить взаимодействие и потерпели поражение от отлично организованной дворянскими офицерами Красной армии, укрепившей Советскую власть.
   Но Советская власть в конечном итоге рухнула, а новые русские капиталисты довели страну до такого состояния, что уровень жизни в ней не достигает уровня жизни в царской России сто лет назад.
   Сто лет назад в нынешних границах Российской Федерации в царской России проживало около 94 миллионов человек. То есть почти в полтора раза меньше, чем в конце века. Вся империя, включая Финляндию, Прибалтику, Польшу, Закавказье, Украину, Белоруссию и Среднюю Азию, насчитывала около 174 миллионов человек. При этом большинство составляли негородские жители: 85 процентов, из которых 90 процентов - крестьяне.
   Соответственно, главными экспортными товарами тогда были не нефть и газ, а сельхозпродукты. Но на "аграрной игле" империя не сидела: 57,4 процента экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 - на сырьевой сектор, а 5,6 - на фабрично-заводскую промышленность. Сегодня в структуре российского экспорта 70 процентов занимают минеральные ресурсы (нефть, газ и прочее сырье).
   Самое больное место современной России - промышленность. В начале века в этом плане наша страна выглядела несравненно лучше. Страшно сказать, но даже нефти добывалось больше. В относительных значениях, конечно: в абсолютных цифрах современная Россия лидирует с колоссальным отрывом. Сто лет назад выдали на-гора 9 миллионов тонн черного золота, а за январь - ноябрь 2012 года - 454,3 миллиона тонн. Но при этом Российская империя добывала около половины всей мировой нефти, сейчас наша доля намного ниже.
   То же самое с углем или, например, сталью. Вроде бы рост производства в десять и более раз, но потребление-то за сто лет выросло еще больше. И получается, что даже по сырью мы уступаем прежней России.
   С машиностроением вообще беда. За 1913 год Российская империя выпустила 654 паровоза, а Российская Федерация за 11 месяцев 2012 года - лишь 107 тепловозов и электровозов. Пассажирских вагонов в 1913 году вышло с заводов 1507 штук, в 2012 году - 770. С 1875 по 1917 год было построено около 30 тысяч километров железных дорог, то есть в год возводилось по 714 километров. К 1916 году было закончено строительство Транссибирской магистрали общей длиной более 9 тысяч километров (на это ушло 25 лет), в которую вбухали 1,5 миллиарда золотых рублей, или около триллиона рублей нынешних. Для сравнения: за последние десять лет в России был построен всего тысяча километров железных дорог, то есть темпы снизились в 7 раз.
   Не лучшим образом выглядит и отечественное самолетостро­ение, которого, как многие считают, вообще не существовало в царской России. Даже в СССР в середине 1980-х выпускалось до 200 самолетов в год, половина из которых была гражданского назначения, в то время как Boeing уже выкатывал из ангаров по 1000 самолетов ежегодно. Но это еще ничего. За все нулевые Россия смогла произвести лишь 102 лайнера (в среднем по 10 штук в год). В Российской империи в 1914 - 1917 годах только одна фирма "Анатра" построила 1100 самолетов. К началу Первой мировой войны царская армия обладала самым большим в Европе военно-воздушным флотом - 263 единицы! А к 1917 году нарастила его до 1500 единиц. Помимо "Анатры" самолеты производили на заводах Щетинина, Лебедева и Слюсаренко в Петербурге, а также на заводе "Дукс" в Москве и Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, который известен, прежде всего, выпуском автомобилей. На этом заводе, кстати, проектировал летательные аппараты знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский, чей самолет "Илья Муромец" считался на тот момент самым крупным в мире (начало производства - 1913 год).
   Кстати, о конкуренции. К примеру, добычей нефти в Российской империи занималось свыше 200 частных компаний, тогда как сейчас их наберется не больше десятка, причем де-факто только одна-две из них являются по-настоящему частными.
   В целом доля России в мировой промышленности в 1913 году со­ставляла 5,3 процента, немногим больше она была у Франции 6,4 процента. Тройка лидеров: США - 35,8, Германия - 15,7 и Великобритания - 14 процентов. Сегодня доля России в мировой экономике - чуть более двух процентов.
   Единственное, в чем Российская империя уступает современной России, так это в производстве автомобилей. К 1913 году 90 процентов российских авто собиралось в Риге, где выпускались "Руссо-Балты". Производство рассчитывали увеличить до 300 штук в год. Это соответствовало тогдашним показателям аналогичных заводов в Европе. В 2012 году в Российскрй Федерации было выпущено 1,8 миллиона автомобилей. Но доля в мировом производстве опять же снизилась.
   Для многих до сих пор является загадкой, кормила ли Россия когда-то пол-Европы, как выразился однажды Д.А. Медведев, и стоит ли радоваться возросшему в последние годы экспорту российского зерна. Самое время и здесь развеять некоторые мифы.
   В 1913 году Российская империя была крупнейшим в мире чистым экспортером зерна, отправив за рубеж 8,115 миллиона тонн пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, что составляло 30 процентов мирового экспорта, гласит Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств, опубликованный в 1914 году. Любопытно, что точно такую же долю на мировом рынке занимает сегодня российская нефть. В спину нам сто лет назад дышала Аргентина, вывозя за пределы страны 7,8 миллиона тонн зерна, затем шли США (5,3 миллиона тонн), Канада (2,8 миллиона тонн), Румыния (2,5 миллиона тонн) и Австралия (1,4 миллиона тонн).
   Большая часть нашего зерна, говорится в Статистическом ежегоднике за 1914 год, уходила в Германию и Италию, а также Францию, Бельгию, Румынию, Испанию, Португалию и другие страны, где доля российского зерна в местном импорте не превышала 8 процентов. Особый клиент - Голландия, на которую приходилось 23 процента экспорта отечественного зерна (около двух миллионов тонн). Это объясняется тем, что Голландия была (и остается) крупнейшим торговым посредником. По валовому сбору зерна Россия уступала первое место США - 67 против 88 миллионов тонн. Следом с большим отрывом шли Германия (20,5 миллиона тонн), Австро-Венгрия (18 миллионов тонн), Аргентина и Франция. Дело в том, что русские в 1913 году потребляли зерна в два с половиной раза меньше американцев.
   По данным Росстата, впервые Россия превысила показатели 1913 года по экспорту зерна только в 2002-2003 годах (11 - 13 миллионов тонн), после чего последовал провал в 2004-м (до 5 миллионов тонн), а начиная с 2005 года продавали за рубеж по 12-20 миллионов тонн, в зависимости от погоды и урожая. Однако зря российские политики записывают себе эти цифры в качестве достижения.
   После 1917 года экспорт зерна продолжался по инерции. Его масимальные значения до Великой Отечественной отмечены в 1930 и 1931 годах (по 5 миллионов тонн), несмотря на массовый голод в отдельных регионах страны. Вплотную к показателям 1913 года СССР смог приблизиться только в 1962 и 1968-1970 годах, после чего пошёл резкий спад экспорта и, наоборот, рост импорта зерна. Связано это было с тем, что в середине 1950-х советскому руководству захотелось подтянуть потребление мяса в СССР до уровня Западной Европы. И советской России ничего не оставалось, как пускать на корм скоту зерно, благодаря чему его потребление стало превышать все мыслимые и немыслимые возможности отечественных полей. Без импорта любая серьезная засуха приводила к резкому падению производства мяса, молока и прочих продуктов.
   В итоге, по данным Госкомстата СССР к 1990 году поголовье крупного рогатого скота выросло до 118 миллионов с 52 миллионов в 1913, обойдя даже США (96 миллионов). Валовый сбор зерна увеличился до 218 миллионов тонн (в Америке - более 300 миллионов тонн). А потом началось самое интересное.
   С 1990 по 2011 год в связи с упадком сельского хозяйства в России поголовье скота всех видов сократилось на 60 процентов (со 150 до 60 миллионов голов), производство мяса на 25 процентов (с 10 до 7 миллионов тонн в убойном весе), молока - на 44 процента (с 55,7 до 31,8 миллиона тонн). А производство зерна, которое в основной массе годится лишь на корм скоту, упало только на 10 процентов (со 104 до 94 миллионов тонн). В результате образовался гигантский излишек, который и стал поставляться за рубеж. Необходимую же норму потребления продуктов животноводства мы получаем за счет импорта, который составляет до 30 процентов от общего потребления мяса, фиксирует Росстат.
   Так стоит ли гордиться тем, что ценой падения производства мяса ниже уровня 1913 года Россия таки вернулась в царские времена по экспорту зерна?
   Есть ещё несколько принципиальных отличии отечественной экономики столетней давности от нынешней. Они имеют качественный характер и во многом объясняют количественные показатели. Например, в 1913 году у нас, а не в Штатах, были самые крупные золотые запасы в мире. В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов). Золотой запас Российской Федерации в 2017 году составил 1680 тонн.
   Рубль был обеспечен драгоценным металлом на 100 процентов. Европейские дензнаки - наполовину. Это сделало царский рубль самой надежной валютой в Европе во время Первой мировой войны, его использование в расчетах было признаком стабильности.
   В России начала ХХ века налоги были щадящие, дружетвенные, отсутствовал подоходный налог который с лихвой покрывался акцизами на алкоголь (царское правительство обладало монополией на его производство и продажу), налогами на имущество, доходами от эксплуатации железных дорог и другими косвенными платежами. Россия для Европы была самым настоящим офшором.
   В начале ХХ века у страны был профицитный бюджет при очень крупных военных расходах. В начале XX века наблюдался чистый приток инвестиций, сейчас - чистый отток.
   Как изменился за сто лет, вырос ли уровень жизни среднего россиянина: насколько вырос? История сделала вековой круг с двумя мировыми войнами, тремя революциями, распадом советской империи и вернулась на круги своя. В итоге сегодня доход среднего россиянина чуть меньше чем в царской России - примерно такой же, как в 1913 году.
   Но обо всем по порядку. Средняя зарплата в Российской империи по состоянию на 1913-й составляла 37,5 золотого "николаевского" рубля в месяц. Умножим эту сумму на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получаем сумму в 48085 рублей. На нее можно было купить в 5 раз меньше муки, чем сейчас, в 4 раза меньше соли, в 6 раз меньше сахара, в 4,5 раза меньше яиц, в 2,5 раза меньше водки и в 1,2 раза меньше говядины. Но не спешите радоваться за себя и переживать за предков. Например, молока и картофеля современный россиянин на среднюю зарплату может купить в 1,2--2 раза меньше, чем в 1913 году. Что же касается цен на продукты, то стоит учитывать: себестоимость производства еды за это время упала, благодаря развитию пищевой промышленности, химии и транспортной логистики.
   Заметно дороже в 1913 году стоили автомобили, что для самого начала автомобильной эры вполне простительно. Зато сфера услуг и культурного досуга, а также стоимость жилья не чета нашим. Так, билет на галерку в Большой театр можно было купить за 30 копеек, тогда как сейчас билет на балкон в новом зале на "Щелкунчик" обойдется в 3500 рублей (если посчастливится обойтись без спекулянтов), что по паритету покупательной способности, рассчитанному исходя из цены батона хлеба в 1913 и 2013 годах, в 15 раз дороже. Поход в московский синематограф стоил 20 копеек вместо 300 - 400 рублей сегодня, или в три раза дешевле.
   Аренда недорогого жилья в 1913 году обходилась в 17 - 20 копеек за квадратный метр. Не самый квалифицированный с зарплатой в 27,7 рубля в месяц (наиболее востребованные профессионалы получали до 50 рублей) мог бы снять жилплощадь в 138 квадратных метров, если бы, конечно, ему взбрело в голову потратить на это всю зарплату. Кое кому взбревало! Квалифицированный рабочий С.Я. Аллилуев с женой и четырьмя детьми проживал в четырёхкомнатной квртируе недалеко от Смольного института - это центр Санкт-Петербурга. О величине квартиры можно судить по тому, что в июле 1917 года в столовой Алилуевых проходило заседание ЦК РСДРП! А сотни тысяч семей в современном Санкт-Петербурге ютятся в коммунальных квартирах, занимая одну комнату - это позволяет им иметь одного ребёнка. Рождение второго ребёнка автоматически обрекает их на нищету.
   Плачьте бедные современные студенты! Обучение в столичном вузе век назад стоило в среднем 7-8 рублей в месяц. Сегодня на платных отделениях около 20 тысяч рублей, или в 5--6 раз дороже по паритету. Про качество обучения лучше не распространяться.
   Впрочем, как и теперь, по зарплатам в 1913 году Россия отставала от ведущих стран. Так британскому рабочему тогда платили 6,5 фунта в месяц (61 рубль по золотому паритету), немецкому 123 марки (57 рублей), французскому 108 франков (41 рубль), а американскому 57 долларов (110 рублей). То есть в 1,5-4 раза больше. Хотя и цены на те же продукты в Российской империи были в три раза ниже, чем в Америке.
   В абсолютном выражении соотношение нынешних российских и американских зарплат осталось прежним: мы и сегодня отстаем в три-четыре раза. И последствия этого были самые удручающие. Россия из второй высокоразвитой державы мира, став сырьевым придатком развитых стран, превратилась в третьестепенную развивающуюся страну, заняв 11-е место по производству внутреннего валового продукта. Она уже не входит в первую семерку высокоразвитых стран и Международным Валютным Фондом классифицируется как второстепенная развивающаяся страна. Объём ее промышленного производства уменьшился более чем в два раза, а сельскохозяйственного - более чем в три раза, так что ей приходится закупать за рубежом более 60 процентов продуктов питания, что свидетельствует о потере Россией продуктовой безопасности. Уровень жизни ее населения понизился в три раза и стал ниже прожиточного уровня населения царской России, так что для простого россиянина ХХ столетие оказалось потерянным.
   * *
   *
   Внимательное изучение исторической литературы показывает, что на каждое столетие в России приходится один выдающийся руководитель, который оставляет заметный след в ее истории. В ХХ столетии случился перебор и появилось три таких руководителя: Петр Аркадьевич Столыпин, Владимир Ильич Ульянов-Ленин и Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин. На Россию обрушились чудовищные страдания: три великих голода, две мировые войны. Но пять лет жизнь в России во времена НЭПа была достойной европейского уровня. И сделал это гениальный Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Это случилось всего лишь только один раз за всю тысячелетнюю историю России.
   Если предположить, что на каждое тысячелетие истории России приходится только один гений, способный осуществить такое феноминальное явление улучшения жизни населения, то почему в этом тысячелетии им не может быть Владимир Владимирович Путин? Каждый год в Послании Федеральному Собранию России он дает нам новую надежду!
   А давайте помечтаем - мечтать не вредно! Может быть где-нибудь к 2018 году он подарит нам не очередную надежду, а самую настоящую достойную жизнь, не хуже чем у европейцев, о которой он так хорошо написал в своей первой программной статье ещё перед первыми выборами? И мы достойно проживем не очередные 6 лет его очередного президентского срока, а будем продолжать так жить и дальше! Ведь мы этого достойны!
   Тогда, как говорят мудрые китайцы: Дай Бог ему десять тысяч лет жизни! А если нет?...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заключение

  
   Идет Четвертая мировая "информационно-психическая" война, в которой пока Россия терпит поражение, общество деградирует. Сейчас мы стоим перед выбором, последствия которого трудно осознать. Однако выбор этот должна сделать элита, владеющая большей частью материальных ресурсов государства. В России всегда надеялись на барина, на царя, на вождя. Народ был способен только на бунт, слепой и безжалостный. Цели всегда ставили руководители, а народ способствовал (или препятствовал) их достижению. Сейчас возможны два сценария дальнейшего поведения.
   По первому сценарию, который навязывается Западом, мы "строим" дикий капитализм, формируем общество потребления, в котором двум третям народа места нет, и эта часть населения должна исчезнуть - вымереть. Выжившие будут жить припеваючи. Но какие песни они будут петь на стомиллионном кладбище? Россия сокращается, и из великого государства станет окраинной провинцией китайской империи. Западных идеологов это вполне устраивает: они собираются уничтожить 10 - 12 миллиардов "лишних" людей, мешающих им наслаждаться своим благополучием. О духовной катастрофе они не задумываются.
   Но еще раньше наступит катастрофа политическая. История свидетельствует, что судьба России существенно влияет на судьбу мирового сообщества. Если даже гипотетически предположить, что Россия покорится, и позволит реализовать основные принципы геополитической стратегии США, то существование самого мирового сообщества окажется под угрозой. Китай, например, в силу своеобразного менталитета без военного конфликта западным идеологам развалить не удастся. Антизападные взгляды и, в частности, антиамериканизм надолго станут основными принципами внешней политики многих азиатских и африканских стран. Терроризм выйдет из под международного контроля. Мир погрузится в состояние анархии с гибельными последствиями для планеты, которая сейчас крайне хрупка.
   Выход один: перейти к созданию новой системы международного порядка, основанной на гуманизме, когда развитие международного сообщества пойдет по второму сценарию. При этом уничтожать никого нет необходимости, если суметь создать уважительное общество совершенствования и качественной жизни, обеспечив устойчивое развитие всего человечества в сторону духовности после достижения всеобщего материального благополучия. А благополучная женщина довольствуется одним ребенком. И тогда вероятность демографической катастрофы начнет уменьшаться. Этот сценарий может осуществить только Россия с ее все еще громадным культурным потенциалом, поскольку ее предназначение в мире - спасать цивилизации. Эго ведь Россия спасла западную цивилизацию в начале второго тысячелетия от варварского натиска монгольских завоевателей. Это Россия в конце второго тысячелетия спасла западную цивилизацию от коричневой чумы. И в начале третьего тысячелетия именно Россия может спасти все цивилизации мира от людоедских поползновений западных руководителей!
   Но прежде Россия должна доказать, что она способна обеспечить своим гражданам социальную безопасность, образовательное, научное и культурное развитие выше, чем в самой развитой стране мира - США. На бытовом уровне эта цель должна транслироваться в лозунг: "Россиянин должен жить лучше американца!" Достичь этого можно в результате Ненасильственной социальной революции. Марксизм рассматривает совершение только насильственных революций в странах "дикого" капитализма и для наших целей непригоден. В нашем случае необходимо руководствоваться альтернативой Марксизму - Альтернативизмом - более общей теорией ненасильственных революций.
   Тогда российский образ жизни для других народов станет более привлекательным, чем американский. Выдающийся предприниматель XIX века В.А. Кокорев говорил: "Россия - это целый мир. Если суметь разрешить ее проблемы, то тем самым будет получен рецепт для всей планеты". И тогда в Четвертой мировой войне не будет побежденных, а будут только победители, потому что в России с ее тысячелетней культурой общности, взаимовыручки, сострадания и сопереживания ближнему после воссоздания высоко материального обеспеченного общества потребления будет складываться духовное уважительное общество совершенствования и устойчивого развития, а на "Русском примере" Объединенные нации пойдут по пути взаимопомощи и устранения грозящей тотальной катастрофы. Это и будет Ненасильственная социальная нашего времени. Паллиативов ей попросту нет. Россия должна спасти мир!
   В этом ее великая Мессия. И если в это поверят россияне и сумеют это осуществить, то будущее России будет прекрасно!
  
   Санкт-Петербург,
   2012 - 2017 гг.
  
  
  
  
  
   Источники
  
   1. Лившиц И.И. Не помогали, а вредили. // Известия. - 1988, 10.10.
   2. Лившиц И.И. Опять ради галочки. // Советская Россия. - 1988, 12.10.
   3. Лившиц И.И. Механизация во вред. // Сельская жизнь. - 1988, 04.11.
   4. Лившиц И.И. "Азиатская" торговля. // Ленинградский рабочий. - 1989, 13.01.
   5. Лившиц И.И. Господа или товарищи. // Молодой ленинец. - Ставрополь, 1989, 04.02.
   6. Лившиц И.И. К чести офицерского корпуса. // Молодой ленинец. - Саpанск, 1989, 18.02.
   7. Лившиц И.И. Давайте не отвлекаться на революцию. // Вечеpний Петеpбуpг. - 1991, 16.09.
   8. Лившиц И.И. Надежды Тюлькина питают. // Единство. - СПб., 1991, 24.09.
   9. Лившиц И.И. Ошибаются вожди - расплачивается держава. // Вести. - С-Пб, 1992, 11.08, 14.08, 24.08.
   10. Лившиц И.И. Судьба крестьян - судьба России. // Вести. - СПб., 1992, 14.09.
   11. Лившиц И.И. А в России богатые уже смеются. // Вести. - СПб., 1992, 17.11.
   12. Лившиц И.И. Какая помощь необходима российскому крестьянину? // На смену! -Екатеpинбуpг, 1992, 16.11.
   13. Лившиц И.И. Почему горожане требуют землю, а крестьяне не хотят ее брать? // Вести. - СПб., 1992, 04.12.
   14. Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Псковская пpавда. - 1993, 18.02.
   15. Лившиц И.И. Красные и белые. // Волга. - Астpахань, 1993, 13.02.
   16. Лившиц И.И. Шиш на шиш менять. // Молодежная линия. - Калуга, 1993, 15.02.
   17. Лившиц И.И. Есть такая профессия - Родину защищать. // Субботняя газета. - Куpган, 1993, 16.02.
   18. Лившиц И.И. 23 февраля - красный день календаря? // Сибирьская газета. - 1993, N 7.
   19. Лившиц И.И. Земля pаздоpа. // Земля и труд. - 1993, 30.03.
   20. Лившиц И.И. Пирровы победы. // Смена. - СПб., 1993, 28.07.
   21. Лившиц И.И. Беда России не в том, что в ней полно дураков, а в том, что им дана свободатворить что хотят. // Республика молодая. - Саpанск, 1993, 25.09.
   22. Лившиц И.И. Я хочу, чтобы у меня были здоровые дети. // Вечеpний Мурманск. - 1993, 14.09.
   23. Лившиц И.И. Экологический апокалипсис пока предотвратим. // Провинциал. - Новгород, 1993, N38.
   24. Лившиц И.И. Вася как зеркало перестройки. // Центpальная Россия. - Оpел, 1993, декабрь.
   25. Лившиц И.И. Злато ударило Васю под дых. // Комсомольская пpавда. - 1994, 18.01.
   26. Лившиц И.И. Нравственно ли грабить стариков и старушек? // Республика молодая. - Саpанск, 1994, 05.02.
   27. Лившиц И.И. И в банке клиент всегда прав. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 05.02.
   28. Лившиц И.И. Почему победили красные в Гражданской войне? // Центральная Россия, - Орел, 1994,февраль.
   29. Лившиц И.И. Банком интересуетесь? // Центpальная Россия. - Орёл, 1994, март.
   30. Лившиц И.И. Должны ли россияне оплачивать серость "сельских баронов"? // На смену! - Екатеринбург, 1994, 19.05.
   31. Лившиц И.И. Кому живется весело, вольготно на Руси? // Центральная Россия. - Орёл, 1994, июнь.
   32. Лившиц И.И. В России сегодня выгодно только воровать. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 28.06.
   33. Лившиц И.И. Далеко до "Чилийского чуда". // Саранские вести. - 1994, 13.07.
   34. Лившиц И.И. Ссудный день. Почему иностранные кредиты поддерживают западную экономику. // Вести. - СПб., 1995, 04.02.
   35. Лившиц И.И. России не нужна "большая дубинка" // Вести. - С-Пб., 1995, 23.02.
   36. Лившиц И.И. Что такое синдром нездорового помещения? // Спасение. - 1996, N7-8.
   37. Лившиц И.И. Помечтаем о Евростандарте? // Строительная газета. - 1997, 05.09.
   38. Лившиц И.И. А жизнь продолжается. // Невский край. - 1998, N 10.
   39. Лившиц И.И. Все новое - хорошо забытое старое. // Невский край. - 1998, N 13.
   40. Лившиц И.И. Нужно ли слушать предсказания синоптиков? // Невский край. - 1998, N16.
   41. Лившиц И.И. Жизнь прекрасна и удивительна. // Палюстрово. - 1998, N3
   42. Лившиц И.И. Осень золотая - бабье лето. // Невский край. - 1998, N 18.
   43. Лившиц И.И. Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где "плохо" сорят! // Палюстрово. - 1998, N 4.
   44. Лившиц И.И. Дождемся ли "русского чуда"? // Невский край. - 1998, N 19.
   45. Лившиц И.И. Всемирный день качества. // Невский край. - 1998, N 21.
   46. Лившиц И.И. Год пушистого кролика. // Невский край. - 1998, N 23.
   47 Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Невский край.- 1999, N 2.
   48. Лившиц И.И. Стыдно ли чувствовать себя русским? // Невский край.- 1999, N 3.
   49. Лившиц И.И. Национальная библиотека оказывает помощь. // Невский край.- 1999, N 5.
   50. Лившиц И.И. Петербургские Гавроши. // Невский край.- 1999, N 6.
   51. Лившиц И.И. Цена Тихоокеанского Чернобыля. // Невский край.- 1999, N 9.
   52. Лившиц И.И. Золото или доллары? // Невский край.- 1999,N 10.
   53. Лившиц И.И. Пришла беда - отворяй ворота. // Вести.- СПб., 1999, N 66, 19.06.
   54. Лившиц И.И. Еще один 200-летний юбилей // Невский край.- 1999, N 14.
   55. Лившиц И.И. Россия остается великой ядерной державой. // Вести.- СПб., 1999, N 76.
   56. Лившиц И.И. Первый ремонт Кунсткамеры // Невский край.- 1999, N 15.
   57. Лившиц И.И. Нам еще рано ставить "русский крест"! // Вести.- СПб., 1999, N 87, 07.09.
   58. Лившиц И.И. Библиотека XXI века: мечты и реальность // Вести.- СПб., 1999, N 89.
   59. Лившиц И.И. Помогите поисковикам.- Невский край.- 1999, N 20.
   60. Лившиц И.И. У студентов есть своя планета. // Вести.- СПб., 1999, N119, 21.10.
   61. Лившиц И.И. Всюду взятки, господа.- Вести, - СПб., 1999, N128.
   62. Лившиц И.И. Деньги.- Невский край.- 1999, N 24.
   63. Лившиц И.И. Станет ли новый президент российским Рузвельтом. // Вести. - 2000, N77.
   64. Лившиц И.И. "Быки" выходят из загона. // Вести.- СПб., 2000, N103.
   65. Лившиц И.И. Теневая экономика: зло во благо? // Вести. - СПб., 2000, N 123.
   66. Лившиц И.И. "Диктатура закона" или диктат "понятий"? // Вести. - СПб., 2000, N134.
   67. Лившиц И.И. Инфляция по-русски и как с ней бороться. // Вести.- СПб., 2001, N 20.
   ..68. Лившиц И.И. Проблем много, но они решаемы // Невский край.- 2003, N 2.
   69. Лившиц И.И. Плата за незнание // Невский край. - 2003, N4.
   70. Лившиц И.И. Санкт-Петербург - мировая библиотечная столица. // Невский край. 2003,N13.
   71. Лившиц И.И. Психотронное оружие современной войны. // Невский край. - 2003, N14.
   72. Лившиц И.И. Культура, которой лишены наши дети. // Невский край. - 2003, N18.
   73. Лившиц И.И. История ядерного чемоданчика. // Невский край. - 2004, N5.
   74. Лившиц И.И. А красной кнопки-то нет! // Невский край. - 2004, N5.
   75. Лившиц И.И. Геофизическое оружие. // Невский край. - 2004, N7.
   76. Лившиц И.И. Приказано выжить! // АиФ. Долгожитель. - 2004, N7.
   77. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // Невский край. - 2004, N9.
   78. Лившиц И.И.Практика экономического маятника. // Невский край. - 2004, N11.
   79. Лившиц И.И.Инфляция: для одних бедствие, для других - благо. // Невский край. - 2004, N13.
   80. Лившиц И.И. "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N14, 15.
   81. Лившиц И.И. Что нам дает увеличение ВВП. // Невский край. - 2004, N15.
   82. Лившиц И.И. Трудно ли обмануть президента? // Невский край. - 2004, N17, АиФ. Долгожитель. - 2004, N21.
   83. Лившиц И.И. История "ядерного чемоданчика" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N17.
   84. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // АиФ. Долгожитель. - 2004, N18.
   85. Лившиц И.И. Почему бедные нищают? // Невский край. - 2004, N19.
   86. Лившиц И.И. Какие шансы у нас жить богаче // Невский край. - 2005, N9.
   87. Лившиц И.И. Как бороться с инфляцией // Невский край. - 2005, N12.
   88. Лившиц И.И. Бизнес и жизненные ценности. Совместимы ли эти понятия? // Невский край. - 2005, N14.
   89. Лившиц И.И. Третий закон Паркинсона // Аиф. Долгожитель. - 2005, N14.
   90. Лившиц И.И. Владелец или менеджер: кто эффективнее управляет собственностью? // Невский край. - 2005, N18.
   91. Лившиц И.И. Пришел, увидел и разрушил. // Правда. - 2006, N 8.
   92. Лившиц И.И. Страшный зверь инфляция // Аиф. Долгожитель. - 2006, N17.
   93. Лившиц И.И. Бедный умрет сегодня, чтобы богатый лечился завтра. // Правда. -2006,N23.
   94. Лившиц И.И. Как бороться с ростом цен? // Невский край. - 2007, N21.
   95. Лившиц И.И. "Стеклянное" задание. // Невский край. - 2007, N24.
   96. Лившиц И.И. На пути к успеху. // Территория покупателя. - 2010, N6.
   97 Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Карта. - 1993, N 1.
   98. Лившиц И.И. Богатые смеются. Конечно над бедными. // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 2.
   99. Лившиц И.И. Опять нас дурят. // Торговля. - 1993, N 2-3.
   100. Лившиц И.И. О роли кадровых офицеров в Гражданской войне. // Вопросы истории. - 1993, N 6.
   101. Лившиц И.И. Что будет через тысячу лет после смерти последнего человека? // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 6.
   102. Лившиц И.И. Начинать лучше всего с начала. // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 2.
   103. Лившиц И.И. Быть ли нам в Баренцрегионе? // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 3.
   104. Лившиц И.И. Можно ли на Севере жить лучше, чем на Юге? // Бизнес. - 1994, N 6.
   105. Лившиц И.И. Как поживаешь, Вася? // Народное образование. - 1994, N 5.
   106. Лившиц И.И. Неоправданные льготы. // Риск. 1995, N 1.
   107. Лившиц И.И. "Ромашка" для Маши. // Свет. Природа и человек. -1995, N 3.
   108. Лившиц И.И. Во что нам обходится бюрократическое рвение? // Профсоюзы и экономика. -1995, N 4.
   109. Лившиц И.И. Как богатство Запада Россией прирастает. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   110. Лившиц И.И. А царь-батюшка предпринимателя не обижал. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   111. Лившиц И.И. Наши реформы: толковые и бестолковые. // Профсоюзы и экономика. -1995. N 6.
   112. Лившиц И.И. Российские экономические чудеса от Рюрика до Гайдара. // Риск. -1995,N6.
   113. Лившиц И.И. Спаси себя сам. // Свет. Природа и человек. -1995, N 8.
   114. Лившиц И.И. Менять ли Северные на Южные? // Свет. Природа и человек. -1995, N 11.
   115. Лившиц И.И. Хотят ли россияне своей гибели? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 4.
   116. Лившиц И.И. Что с нами делает русская кухня? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 5.
   117. Лившиц И.И. Синдром нездорового помещения. // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 6.
   118. Лившиц И.И. Чем ущербно наше меню? // Свет. Природа и человек. - 1996, N 7.
   119. Лившиц И.И. Перекуем долги в инвестиции. // Риск. - 1996, N 10-12
   120. Лившиц И.И. Когда Бог создал Адама и Еву. // Свет. Природа и человек. - 1997, N 2.
   121. Лившиц И.И. Младший брат СПИДа. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N 3.
   122. Лившиц И.И. Синдром психической дезадаптации. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N5.
   123. Лившиц И.И. Доживем ли до русского чуда? // Риск. - 1998, N 5-6.
   124. Лившиц И.И. Правда - категория экономическая. // Риск. - 1999, N 1.
   125. Лившиц И.И. В России все есть. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 3.
   126. Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 4.
   127. Лившиц И.И. Помечтаем о ХХI веке. // Мир библиографии. - 1999, N5.
   128. Лившиц И.И. Не дождетесь! // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 6.
   129. Лившиц И.И. Вместо Родины... карман. // Свет. Природа и человек. - 1999, N 9.
   130. Лившиц И.И. Почему нам стыдно? // Свет. Природа и человек. - 1999, N 11.
   131. Лившиц И.И. Заглянем в гости к потомкам. // Библиотека. - 2000, N 1.
   132. Лившиц И.И. Кому война - мать родна? // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 5.
   133. Лившиц И.И. Двоевластие // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 6.
   134. Лившиц И.И. Кому служит наше правительство? // Экономические стратегии. - 2001, N3.
   135. Лившиц И.И. Деловой рейтинг руководителя // Управление персоналом. 2001, N11-12.
   136. Лившиц И.И. Какие у нас руководители?// Профсоюзы и экономика. - 2002, N 1.
   137. Лившиц И.И. Дело Ельцина живет и...// Профсоюзы и экономика. - 2003, N 7.
   138. Лившиц И.И. "Кукуруза" для В. Путина.// Профсоюзы и экономика. - 2004, N 2.
   139. Лившиц И.И. Почему обманывать президента выгодно. // Профсоюзы и экономика. - 2004, N 7.
   140. Лившиц И.И. В хранении не нуждается? // Свет. Природа и человек. - 2004, N 11.
   141. Лившиц И.И. Требуются таланты осуществления чужих идей. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N3.
   142. Лившиц И.И. И устроили нам мышиную возню. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N5.
   143. Лившиц И.И. Внутренняя угроза национальной безопасности. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N8.
   144. Лившиц И.И. Будем ли жить по "правде"? // Свет. Природа и человек. - 2005, N 12.
   145. Лившиц И.И. Цены и видимая рука рынка. // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 1.
   146. Лившиц И.И. Новые амазонки. // Свет. Природа и человек, - 2006, N 3.
   147. Лившиц И.И. И вернулись в Дондуковые времена // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 3.
   148. Лившиц И.И. "Управляемая" демократия: кто и как ею управляет. // Свет. Природа и человек. - 2006, N 12.
   149. Лившиц И.И. Монополии нас грабят незаконно и... законно. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 4.
   150. Лившиц И.И. Наша жизнь при трех видах демократии. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 6.
   151. Лившиц И.И. Лучше использовать Западноевропейский опыт обуздания роста цен. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 8.
   152. Лившиц И.И. О криминалоемкости российских законов. // Адвокат. - 2007, N 12.
   153. Лившиц И.И. И здесь необходима только воля. // Профсоюзы и экономика. - 2008, N 6.
   154. Лившиц И.И. Е.Б.Н. // Природа и человек. XXI век. - 2008, N 10.
   155. Лившиц И.И. Как сделать "исполнительного идиота" полноценным партнером. // Информационные ресурсы России. - 2009, N4.
   156. Лившиц И.И. Властемания. // Природа и человек. - 2010, N 2, 3, 4.
   157. Лившиц И.И. Ошибки, права на которые у нас больше нет. // Профсоюзы и экономика. - 2010, N4.
   158. Лившиц И.И. Самоликвидация. // Природа и человек. - 2010, N9, 10.
   159. Лившиц И.И. Кризис для бедных и богатых. // Природа и человек. - 2011, N3, 4.
   160. Лившиц И.И. Модернизация. // Природа и человек. - 2011, N9, 10, 11.
   161. Лившиц И.И. Почему оппозиция мешает Путину? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N 1, 2.
   162. Лившиц И.И. Конец света откладывается на пол века? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N5.
   163. Лившиц И.И. Гений лжи. // Природа и человек. XXI век. - 2013, N11.
   164. Лившиц И.И. Россияне вымирают. Их замещают мигранты. // Природа и человек. XXI век. - 2014, N11.
   165. Лившиц И.И. Борьба нанайских мальчиков. // Природа и человек. XXI век. - 2015, N10, 11.
   166. Лившиц И.И. Что губит Россию. // Природа и человек. XXI век. - 2016, N11, 12.
   167. Лившиц И.И. Что они ни делают, не идут дела. // Природа и человек. XXI век. - 2017, N1, 2.
   168. Лившиц И.И. Третья гражданская война в России. Что нам делать? - СПб., 2010.
   169. Лившиц И.И. Криминал. Том 1. Реформирование и криминализация России. - СПб., 2010
   170. Лившиц И.И. Криминал. Том II. Развитие криминализма в России. - СПб., 2010.
   171. Лившиц И.И. Криминал. Том III. Хитротупые элиты криминалистической России. - СПб., 2010.
   172. Лившиц И.И. Криминал. Том IV. Российская идея и права человека. - СПб., 2010.
   173. Лившиц И.И. Криминал. Том V. Модернизация российского общества и реструктуризация народного хозяйства. - СПб., 2010.
   174. Лившиц И.И. Мы хотим перемен. - СПб., 2012.
   175. Лившиц И.И. Катастрофы и революции. - СПб., 2012.
   176. Лившиц И.И. Альтернатива Марксизму. Альтернативизм. - СПб., 2014.
   177. Лившиц И.И. Теория ненасильственных революций. - СПб., 2014.
   178. Лившиц И.И. Господа и товарищи. - СПб., 2014.
   179. Лившиц И.И. Зовите меня просто товарищ... - СПб., 2015.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
   Предисловие 5
   Введение 7
   Часть I. Идеальный исполнитель 11
   Развитие криминализма в России 13
   Бездействие идеального исполнителя 20
   Как инфляция стимулирует рост числа олигархов 39
   Как мигранты замещают россиян 45
   Без перемен 54
   Криминал и коррупция 61
   Борьба с коррупционерами 70
   Истоки ошибок идеального исполнителя 84
   Психологические портреты разведчика и чиновника 99
   Часть II. Блестящий тактик 107
   Психологическией портрет президента 109
   Разовые мечты 135
   Пушки вместо масла? 141
   Мы хотим перемен 152
   Последний шанс В.В. Путина 157
   Основные идеологии 160
   Какая идеология преобладает у нас 192
   Чего не следовало бы делать президенту 200
   "Жёсткая сила" президента 231
   "Золотая сила" президента 244
   Почему "всё мы делаем не так" 255
   "Мягкая" и "умная" силы президента 265
   Приложение: Потерянное столетие 269
   Заключение 280
   Источники 287
   Содержание 287
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научно-популярное издание

Лившиц Иосиф Исаакович

Просто товарищ

Книга издана в авторской редакции

Дизайн обложки автора

Подписано в печать 30.05.2017. Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Печать цифровая.

Гарнитура "Times New Roman".

Печ. л. 16.54 Тираж 99 экз.

По вопросу приобретения книги

обращаться к автору по E-mail:

izdatelstvoiliv@gmail.com

  
  
  
  
  
  
   Овчинников В. Мы были лучшими! // Завтра. - 2013, N34.
   Корниенко Г.М. Холодная война. - М., 2001.
   Лиддел Гарт Б.Х. Стратегия непрямых действий. - М., 1957.
   Аллен Д. План Маршалла. - М., 1949.
   Ильин В.С. Организация Североатлантического договора. // БСЭ, том 18. - М., 1974.
   Жуков Г.П. Варшавский договор и вопросы международной безопасности. - М.,1961.
   Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. О некоторых мифах и легендах вокруг советских атомного и водородного проектов. // Энергия. - 1993, N9.
   Медведев Ж. Нефть России: кризис или агония. // Вопросы экономики. - 1994, N9.
   Арас Дж. Четвертая мировая война. - М., 2003.
   Моисеев Н.Н. Что ждёт нас в новом тысячелетии. // Мир библиографии, - 1999, N2.
   Ленин В.И. Развитие капитализма в России. ПСС, 5 издание, т. 1 - 3. - М., 1975.
   Костиков В. Дело Ходорковского. Что в сухом остатке? // Аргументы и Факты. - 2005, N21.
   Цепляев В., Рыжков В: При демократии народ ищет умного руководителя, при диктатуре - храброго героя. // Аргументы и Факты. - 1998, N19.
   Ленин В.И. О бюрократии. - М., 1974.
   Егор Гайдар: Построить в России действующую демократию сложнее, чем её муляж. // Правое дело. - 2004, декабрь.
   Полторанин М. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. - М., 2010.
   Анпилов А.И. Малые предприятия в национальной экономике России. - М., 2007.
   Симчера В. Бес производства. // Аргументы и Факты. - 2016, N40.
   Ваксер А. Двадцать лет спустя. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2000, N215.
   Российский статистический ежегодник. 2000. - М., 2001.
   Соловьёв В.Р., Злобин Н.В. Путин - Медведев. Что дальше? - М., 2010.
   Левин К. Программа Грефа не разбудила губернаторов. // Коммерсантъ. - 2000, N101.
   23 Мухин А.А. Путин: ближний круг Президента. - М., 2005.
   Сколько поручений президента выполнило правительство. // Известия. - 2005, N235.
   Лившиц И.И. Теория ненасильственных революций. - СПб., 2014.
   Додолев Е.Д. БереZOVский, разобранный по буквам. - М., 2013.
   Путин В.В. Не будет ни революций, ни контрреволюций. // Российская газета. - 2001, 04.04.
   Путин В.В. России надо быть сильной и конкурентоспособной. // Российская газета. - 2002, 19.04.
   Аганбегян А. Почему мы не любим этих богатых? // Аргументы и факты. - 2004, N18.
   Коктурская М. За счёт чего растём? // Аргументы и факты. - 2004, N37.
   Наумов И. Удвоение ВВП: миссия невыполнима. // Независимая газета. - 2005, 24.06.
   Зеленов С. Зачем опять кошмарят бизнес? // Аргументы и факты. - 2014, N46.
   Аганбегян А.Г. Почему мы не любим этих богатых? // Аргументы и факты. - 2004, N18.
   Юрий Афанасьев: Говорю вам как историк. // Аргументы и факты. - 2001, N28.
   Зятьков Н. Проснулись? // Аргументы и факты. - 2010, N40.
   Сивкова В. Кто в России всех богаче. // Аргументы и факты. - 2004, N7.
   Рейтинг российских миллиардеров. // Финанс. - 2007, 12.02.
   Никитина В. Среди граждан РФ - 101 миллиардер. // Аргументы и факты. - 2008, N8.
   Веселов Ю. Почему в богатой стране столько бедных и несчастных? // Аргументы и факты. Петербуг. - 2013, N14.
   Архангельская Н. Комитет по делам олигархов. // Эксперт. - 2003, N18.
   Lukas Elpert. In Russia welfare population headway. // The Wall Street Journal - 11-10-2013.
   Фартышев В.И. Последний шанс Путина. Судьба России в XXI веке. - М., 2004.
   Кому на что не хватает денег? // Аргументы и Факты, - 2016, N9.
   Богатейшие бизнесмены России - 2012. // Forbes, 19.04.2012.
   Костиков В. Сердце устало от лжи. // Аргументы и Факты, - 2005, N26.
   Сивкова В. Правда об инфляции. // Аргументы и Факты, - 2005, N25.
   Закон о потребительской корзине в Российской Федерации N 201-ФЗ. // Российская газета. -1999, N232.
   Попов А. Цена бедности. // Жизнь. - 2010, N21.
   Бобков В. Почему в России всё дорожает быстрее, чем в Европе? // Аргументы и факты. - 2014, N19.
   Ясин Е.Г. Российская экономика. - М., 2003.
   Распродажа цифр. Дело "статистиков" дошло до суда. // Ведомости. - 2001, 3 августа.
   Дюжев М. Чтобы цены не прыгали. // Утро Петербурга. - 2007, N82.
   Россию подвёл Китай. // Вечернее время. - 2007, N39.
   Дмитриева О. Прощальный привет Зурабова. // Аргументы и факты. - 2007, N40.
   Донских Е. 30% инфляции в закон. // Аргументы и факты. - 2014, N18.
   Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. - М.,1996
   Аникин А.В. История финансовых потрясений. - М., 2000.
   Ефимов А.В. США. Пути развития капитализма (Доимпериалистическая эпоха). - М., 1969.
   Лан В.И. США от Первой до Второй мировой войны. - М., 1947.
   Чеботарёв А. Будет ли прорыв? // Аргументы и факты. - 2015, N51.
   Делягин М.Г. Экономика неплатежей. - М., 1997.
   Колесниченко А. Навязчивые льготы. // Аргументы и факты. - 2007, N46.
   Ясин Е.Г. Российская экономика. - М., 2003.
   Ясин Е.Г. Последние тенденции в российской экономике. // Правое дело, - 2004, декабрь.
   Косяков А. Кто управляет страной: правительство или кланы организованной преступности? // Санкт-Петербургские ведомости. - 1994, N113.
   Закон о монетизации льгот N122-ФЗ. //Российская газета. - 2004, N280.
   Образцова И. Кому выгодно подорожание продуктов. - // Аргументы и факты. - 2007, N32.
   Россия 1995. Статистический ежегодник. - М., 1996.
   Сивкова В. Плата за свет, газ, перевозки - это те же налоги. // Аргументы и факты. - 2002, N3.
   Квачков В.В. Кто правит Россией? - М., 2013.
   Корсантия А. А., Максименко И. В. Основные причины детерминации преступности в Российской Федерации // Право и безопасность.- 2009, N 2.
   Климантова Г. И., Федотовская Т. А. О профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации // Аналитический вестник. Сер. N 46 "Основные проблемы социального развития России". - 2002. N 20.
   Сальникова О. 3 млн секс-работниц. // Аргументы и факты. - 2016, N 37.
   Окончательные результаты переписи населения России 2010 года. // Российская газета. - 2011, N284.
   Данилевич Е. Растить детей... невыгодно. // Аргументы и факты. - 2014, N20.
   Проблема. Российские женщины больше не хотят рожать детей. // metro. - 2012, N231.
   "Сегодня. Итоговая программа" с Кириллом Поздняковым. // НТВ. - 2013, 10.11:19.00.
   Уралов А. "Кукушки" из ближнего зарубежья. // Крестьянская Русь. - 2014, N16.
   Города с численностью населения 100 тысяч человек и более // Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: Стат. сб./Росстат.. - М., 2011.
   В Лондоне вымирают англичане. // Аргументы неделi. - 2014, N29.
   Наибольшее количество трудовых мигрантов в России составляют украинцы. // http://korrespondent.net/business/2009.13.05.
   Антонов А. Сколько россиян останется через 100 лет? // Аргументы и факты. - 2013, N52.
   Колесников Е. Русский путь. // Аргументы и факты-Петербург. - 2014, N17.
   Мухатаев О. "Власть" собрала статистику по числу легальных и нелегальных мигрантов в России. // Коммерсант-власть. - 2013, N37.
   В Петербурге дворники превратили подвал в отель. // Мой район. - 2013, 18.07.
   Галкина С. Жизнь на помойке: куда пропали дворники и где деньги, которые мы платим за уборку? // Мой район. - 2012, 03.12.
   Александров Г. Россия - не для русских? // Аргументы и факты. - 2011, N38.
   Сальникова О. Назад в бандитские 90-е может вернуть Санкт-Петербург наплыв мигрантов. // Аргументы и факты. - 2013, N18.
   Зотов Г. Проглотит ли Китай Россию? // Аргументы и факты. - 2011, N37.
   Ахмирова Р. Триста дней рабства. // Собеседник. - 2016, N31.
   Ахмирова Р. Рабы XXI века. // Собеседник. - 2016, N32.
   Устинова Т. Чему научит рабство? // Аргументы и факты. - 2013, N21.
   Александров Г. ЗАО "На нарах". Кто и как наживается на российских заключенных? // Аргументы и факты. - 2013, N40.
   Голодовка или провокация? // Российская газета. - 2013, N222.
   Мировая работорговля растёт. // Аргументы неделi. - 2013, N2.
   Ложко А. "Рабства в стране официально не существует, но..." // Невское время. - 2013, N104.
   Дедов А. Рабство по-российски. // 24 часа. - 2013, N40.
   Япония. //https://ru.wikipedia.org/wiki/Япония#
   Федюкин И. Мы не достигли того, на что были способны. // Общественный контроль. - 2008, N5.
   Кремль шокирован масштабами коррупции. // Аргументы и факты. - 2003, N22.
   Я не понимаю... что такое откат? // Аргументы и факты. - 2007, N29.
   Кожемякин В. Защита Карпова. // Аргументы и факты. - 2013, N50.
   Веллер М. Им можно все? // Аргументы и факты. - 2013, N51.
   Литвинова А.В., Литвинов С.В. Осколки великой мечты. - М., 2014.
   Зотов Г. Сезон мёртвых взяточников. // Аргументы и факты. - 2014, N20.
   "Обворуйсервис". // Аргументы и факты. - 2013, N43.
   Осипов С. Завхоз Вооружённых сил. // Аргументы и факты. - 2013, N12.
   Тарло Е. Где конфискат? // Аргументы и факты. - 2013, N43.
   Браслет на миллиард. // Аргументы и факты. - 2013, N10.
   Анекдоты. // Аргументы и факты. - 2013, N49.
   Мильчановска Е. Алексей Леонов: "Жизнь на Марсе есть, но рваться туда не нужно". //. 24 часа. - 2016, N14.
   Резник Б. Спасение Сердюкова. // Аргументы и факты. - 2013, N47.
   Сидорчук А. Все фигуранты "игорного дела" теперь на свободе. // Аргументы и факты. - 2012, N50.
   Гуров А. Сердюковщина - не халатность. // Аргументы и факты. - 2013, N51.
   Мишина И. Умом Фемиду не понять. // Наша Версия на Неве. - 2014, N11.
   Плевок в закон. // Аргументы и факты. - 2013, N47.
   Орешкин Д. Сколько ещё терпеть Васильеву на свободе? // Аргументы и факты. - 2013, N49.
   Гудков Г. Лакмусовое дело "Оборонсервиса". // Аргументы и факты. - 2013, N40.
   Костиков В. Чума - 2005: Коррупция. // Аргументы и факты. - 2005, N29.
   Генина Е. Бизнес без коррупции? // Аргументы и факты. - 2014, N44.
   Молчанова И. Аркадий Крамарев: "У меня масса вопросов к Путину". // Ваш тайный советник. - 2010, 20 сентября.
   Кордонский С. Откат как двигатель прогресса. // Аргументы и Факты. - 2016, N 38.
   Колесников С. Синдром Ходорковского. / http://www.imrussia.org/ru/rule-of-law/
   Вачнадзе Г.Н. Военные мафии Кремля. - М., 1994.
   Интервью президента. // Аргументы и Факты. - 1993, N16.
   Путин В.В. Государство Россия. Путь к эффективному государству. // Российская газета. - 2000, 09.08.
   ФЗ N41. О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации. // Российская газета. - 1995, N78.
   ФЗ N38 Поправка к закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". // Российская газета. - 2003, N4.
   ФЗ N188 Жилищный Кодекс. // Российская газета. - 2005, N1.
   ПП РФ N307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. // Собрание законодательства РФ. - 2006, N115.
   Беленкова Э. Домовые теплосчетчики установят бесплатно. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2006, N199.
   Константинов А.Д. Коррумпированный Санкт-Петербург - 98. - СПб., 1998.
   Дмитриева О. Мораторий на тарифы. // Аргументы и факты. - 2016, N31.
   ФЗ N189 "О Федеральном бюджете на 2006 год". // Собрание законодательства РФ. - 2005, N52.
   Угланов А. Кто идёт на смену Медведеву. // Аргументы неделi. - 2016, N27.
   Аганбегян А. Где резервы? // Аргументы и факты. - 2016, N31.
   Отчего бедность никак не победят? // Аргументы и факты. - 2007, N19.
   Почему закачались банки. // Аргументы и Факты. - 2013, N51.
   Зверинцева Т. Где в России всем страшнее? // http://lento.ru/articles/2013/04/06/crime//
   Кто на чём попался? // Аргументы и Факты. - 2013, N52.
   И борзыми щенками. // Аргументы и Факты. - 2013, N52.
   Соловьёв В. "Расстрелять парочку - и всё". // Аргументы и Факты. - 2013, N52.
   Зотов Г. Сезон мёртвых взяточников. // Аргументы и Факты. - 2014, N20.
   Рашкин В. Имитация вместо борьбы. // Аргументы и Факты. - 2014, N24.
   Лепорк А. Зачем Васильева музею? // Аргументы и факты. - 2016, N43.
   Сколько зарабатывают первые лица? // Аргументы и факты. - 2013, N17.
   Президент России - "АиФ": "Палкой во власть не загонишь". // Аргументы и факты. - 2013, N52.
   Сколько стоят игры в игры? // Аргументы и факты. - 2013, N43.
   Что ждёт товарища Биланова? // Аргументы и факты. - 2013, N16.
   Сколько стоит стадион? // Аргументы и факты. - 2016, N43.
   Федеральный закон РФ "О противодействии коррупции" N273-ФЗ. // Российская газета. - 2013, N4823.
   Конвекция Организации Объединённых Наций против коррупции. - Нью-Йорк, 2004.
   Илларионов А. Год утраченных иллюзий. // Независимая газета. - 2001, 22 декабря.
   Ответы Посла КНР в РФ Чжан Дэгуан на вопросы корреспондентов. // http://www.chinaembassy.ru посольство КНР в российской федерации. - 2002, 30.06.
   Итоги правления Владимира Путина. // Коммерсантъ. - 2008, N78.
   Без перемен. // Общественный контроль. - 2008, N5.
   Костиков В. Клистир и никаких гвоздей... // Аргументы и факты. - 2010, N 8.
   Мазурова С. Сам себе режиссёр. // Российская газета. - 2010, N227.
   Соколов М. Итоги выборов подводят эксперты: Владимир Рыжков, Станислав Белковский и Дмитрий Орешкин. // http://www.svobodanews.ru/Transcript.
   Угланов А. Чего ждут от Путина? // Аргументы и факты. - 2000, N47.
   Цепляев В. "Пехотинец" Путина. // Аргументы и факты. - 2016, N40.
   Путин В.В. 10-е ежегодное послание Федеральному собранию. // Аргументы и факты. - 2013, N51.
   Сколько сторонников у Путина? // Аргументы и факты. - 2013, N21.
   Геворкян Н., Тимакова Н., Колесников А. От первого лица. - М., 2000.
   Волкогонов Д., Млечин Л. Десять вождей - от Ленина до Медведева. - М., 2012.
   Гореславская Н.Б. Владимир Путин и Людмила Путина. - М., 2008.
   Стешин Д. Откуда берутся фашисты в русских городах. // Комсомольская правда. - 2006, 2 июля.
   Усольцев В. Сослуживец. - М., 2004.
   Лурье О. Как В. Путин пытался спасти свой город от голода. // Новая газета" - 2000, 10.03 и 13.03.
   Эти глаза напротив. // Итоги. - 2014, N8.
   Политковская А.С. Путинская Россия. - М., 2007.
   Костиков В. Какая демократия нужна России? // Аргументы и факты. - 2004, N34.
   Фартышев В.И. Последний шанс Путина. (Судьба России в XXI веке.) - М., 2004.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Путин,_Владимир_Владимирович
   Большинство этих работ опубликовано в Общенациональной общественно-политической "Российской газете", многие вошли в Приложение книги: Бушков А. Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном. - М., 2008.
   Путин В. В. Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область): дисс. ... к.э.н. СПб, 1997. (Он скептически относится к "стратегическому планированию" - это мнение В.И. Фартышева, А.М. Брячихина, М.Г. Делягина и моё, ИЛ).
   Шепелин И. "В своей диссертации Путин сам написал, по-видимому, всего пару страниц". // http://slon.ru/russia/.
   Романов П. Приемники от Ивана Ш до Дмитрия Медведева. - СПб., 2008.
   Лашков С. Высокий уровень коррупции препятствует нормальному развитию государства.//http://korrup.ru/
   Угланов А. Кто идёт на смену Медведева? // Аргументы неделi. - 2016, N27.
   Соловьев В.Р., Злобин Н.В. Путин - Медведев. Что дальше? - М., 2010.
   Рашкин В. Имитация вместо борьбы. // Аргументы и Факты. - 2014, N24.
   Катасонов В. Всё те же, все там же... // Литературная газета. - 2014, N12
   Глазьев С. Хватит терять по 100 миллиардов долларов ежегодно. // Аргументы неделi. - 2014, N31.
   А если санкции отменят? // Аргументы и Факты. - 2014, N42.
   Росляков А. Страшнее войны... // 24 часа. - 2014, N24.
   Фролов С. Цех большой, а поговорить не с кем. // 24 часа. - 2016, N14.
   Отношение россиян к Горбачёву и Ельцину за 10 лет почти не поменялось. // РИА Новости http://ria.ru/society/20130508/
   Гитлер А. Моя борьба. - М., 1992.
   Россия в цифрах. 2000: Крат. стат. сб. - М., 2000.
   Донских Е. 30% инфляции в закон. // Аргументы и факты. - 2014, N18.
   Донских Е. Цены выросли намного больше. // Аргументы и факты. - 2012, N52.
   Донских Е. Всё дорожает, а зарплата слабеет. // Аргументы и факты. - 2014, N7.
   Кузнецова Т. За 2014 год - больше 30%. // Аргументы и факты. - 2015, N1-2.
   Доверяй, но проверяй. // Российская газета. - 2014, N277.
   Генина Е. Бизнес без коррупции? // Аргументы и факты. - 2014, N44.
   "Коммерсантъ": "Владимир Путин перешёл линию фронта. Лидер "Единой России" вводит в бой народное ополчение". N 81 (4622), 07.05.2011.
   Брячихин А.М. Почему я не стал профессиональным политиком. - М., 2007.
   На сколько вырастут зарплаты врачей? // Аргументы и факты. - 2017, N11.
   Тутина Ю. "Сокращать врачей больше нельзя". // Аргументы и факты. - 2017, N 9.
   Иваненко С., Тюркин М. Расслоение планеты. // 24 часа. - 2016, N16.
   Серова М.С. Уйти, не оставив следов. - М., 2014.
   Визуализация. Материал из Википедии -- свободной энциклопедии. 13 апреля 2013.
   Ячменникова Н. Андрей Столяров: "Шанс для России - революция сверху". // Наша версия на Неве. По материалам газеты "24 часа". - 2013, N31.
   Угланов А. Кто идёт на смену Медведеву. // Аргументы неделi. - 2016, N27.
   Долин А. Страж безопасности державы. // Красная звезда. - 2005, 16 декабря.
   США опережают РФ по числу стратегических межконтинентальных ракет. // Lenta.ru. - 2014, 24 марта.
   "Мёртвая рука". // Аргументы и факты. - 2013, N27.
   Шаблинская О. Сильны как никогда. // Аргументы и факты. - 2016, N3.
   Секретные файлы. // Канал РЕН TV - 2013, 10 мая, 20:00.
   Хилльгрубер А. Выдающиеся политики: Отто фон Бисмарк, Меттерних. - Ростов-на-Дону, 1998.
   Цитаты Отто фон Бисмарка. // http://greatwords.ru/a/otto-fon-bismark.html#quote389.
   Казаков Н.И. Отечественная война 1812. // БСЭ, издание третье. Т.18. - М., 1974.
   Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57. - М., 1993.
   Советские ядерные торпеды Т-15 и Т-5. // http://topwar.ru/22943-sovetskie-yadernye-torpedy-t-15-i-t-5.html.
   Романов Ю.А. Отец советской водородной бомбы. // Природа. - 1990, N 8.
   Харитон Ю.Б. Ядерный след. // Правда. - 1989, N 237.
   12 августа в ЦКиД ВНИИЭФ состоялось торжественное заседание НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвящённое 55-летию испытания первой отечественной термоядерной бы РДС-6с. // http://sarovnnov.sarov.net/@ct=news&ch=news-sarov&view=article&id=.
   Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. О некоторых мифах и легендах вокруг советских атомного и водородного проектов. // Энергия. - 1993, N2.
   Сахаров А. Воспоминания. - Нью-Йорк, 1990.
   Мышехвостов А. Виртуальные ядерные игры. // Новый Петербург. - 2002, N18.
   Непомнящий Н. Невероятные случаи. - М., 1999.
   Калашников М. В 1987 году диверсанты ГРУ СССР установили в США три атомные мины. // http://newzz.in.ua/histori/1148853208.
   Вознесенский С. Ядерный пояс восточных советских территорий. // http://topwar.ru/6131/
   Ядерное оружие. // http://rfwiki.org/2013.8.18.
   Юферов С. Сверхмалые ядерные заряды: от патрона до танкового заряда. // http://newsland.com/news/detail/id/1120302/
   Литовкин В. Двадцать триллионов на десять лет. // Независимая газета. - 2010.07.23.
   Глобальные тенденции развития 2015. // http://www.сiа.gov/ciа/publication/g1оЬа1-trends-2015 - 2000, 24 апреля.
   Угланов А. Борьба за наследство. // Аргументы Недели. - 2009, N 48.
   Тютчев Ф. Избранное. - Ростов-на-Дону, 1996.
   Болотное дело. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Анин Р. Нас предали! // Новая газета/ - 2012, N 12.
   Признание исполнителя "безумной идеи" // "Независимая газета". - 21.03.2013.
   ...беспорядки или провокация? // Аргументы и факты. - 2013, N17.
   "Владимир Путин перешёл линию фронта. Лидер "Единой России" вводит в бой народное ополчение. // Коммерсантъ. - 2011, N 81.
   Белковский, С.А. В РОТ Фронт. // Московский комсомолец. - 2011, N 25637 от 10 мая.
   Владимир Владимирович приступил к реализации программы Бенито Муссолини. // Новая газета. - 2011, 09.05.
   Сайт "Единой России": Проект декларации об образовании "Общероссийского народного фронта".
   Фартышев В.И. Последний шанс Путина. (Судьба России в XXI веке.) - М., 2004.
   Пушкин А.С. Полтава. Собрание сочинений в десяти томах. Том 4. - М., 1960.
   Столыпин, Петр Аркадьевич. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Пётр_Аркадьевич#
   Горянина Т. Джон, который влюблён в Россию. // Свой. - 2015, N11.
   Львов Д. С.  Институциональная экономика. - М., 2001. 
   Капелюшников Р. И. Сколько стоит человеческий капитал России? - М., 2012.
   Макаренко В. П. Главные идеологии современности. - Ростов н/Д., 2000.
   Осипов С. За Родину, за Рюрика! // Аргументы и факты. - 2010, N51
   Яманов В. Е. Рорик Ютландский и летописный Рюрик. // Вопросы истории. - 2002, N 4.
   Баймухаметов С. Ложь и правда русской истории. - М., 2005.
   Янин В.Л., Алешковский М.X. Происхождение Новгорода (к постановке проблемы). // История СССР. - 1971, N2.
   Сегень А. Ю.. История создания и публикации трактата "О Древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях". // Литературная учеба. 1988. N4.
   Вести. // ТВ канал "24 часа". - 2014, 14.08, 22:00.
   Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе. Стенографический отчет. // Kremlin.ru. - 14.08.2014.
   Шафаревич И.Р. Русские в эпоху коммунизма. // Москва. - 1999, N10, 11.
   Достоевский Ф.М. Бесы. - М., 1996.
   Хайек Ф. А. Судьбы либерализма в XX веке. -- М, 2012.
   Бауман З. Свобода / Пер. с англ. Г. Дашевского, предисл. Ю. Левады. - М., 2006. 
   И. Берлин. Две концепции свободы // Современный либерализм. - М., 1998.
   Милль Д.С. О свободе. - 2 изд. - СПБ., 1906.
   Е.Киселев: "Свобода печати в России уже уничтожена".// "Respublika". - 10.05.2006.
   Гайдар Е. Дни поражений и побед. - М., 1997.
   Каростикова Т. Фальшивки на прилавке. // Аргументы и факты. - 2000, N38.
   Долгова А.И. Что такое организованная преступность? // Органиованная преступность - М., 1992.
   Уткин А. И. Рузвельт. - М., 2012.
   Смит А. Исследование оприроде и причинах богатства народов. - М., 1962.
   Белкин А.И. Запах денег. - М., 1999.
   Социально-экономическая эффективность США: роль государства. - М., 1999.
   FDR. Second Bill of Rights Speech Footage. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Рузвельт,_Франклин#.
   Крамер Самюэль. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. - М., 2002.
   "Руководящие принципы для защиты интересов потребителей" (приняты 09.04.1985г. Резолюцией N39/248 на 106-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
   История мировой экономики: хозяйственные реформы 1920-1990 г.г. - М., 1995.
   Хейне П. Экономический образ мышления. - М., 1995.
   Архангельский С.И. Указ Диоклетиана о таксах. - Нижний Новгорол, 1928.
   Манфред А.З. Великая французская революция. - М., 1983.
   Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Москва, фронт, перефирия. - М., 1971.
   Стрижков Ю.К. Продовольствнные отряды в годы Гражданской войны и иностранной интервенции 1917 - 1921 гг. - М., 1973.
   Казаков А. Федеральное агенство "Госкомцен-2". // Гудок. - 2006, 19.12.
   Кейнс Д.М. Общая теория занятости процента и денег. - М., 2002.
   Ролз Дж. Теория справедливости. - Новосибирск, 1995.
   Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. N774 "Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включённых в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия страной происхождения которых являются Соединённые Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию". // Российская газета. - 2015, N170.
   Куда смотрела таможня? // Аргумент и факты. - 2015, N 32.
   Ермакова Н., Прокофьев В., Федякина А. Сыр с гусеницами. // Российская газета. - 2015, N174.
   Баранова Е. Сжечь или отдать детям? // Аргумент и факты. - 2015, N 31.
   Клименко А., Куртов А. В чём провинился сыр? // Аргумент и факты. - 2015, N 33.
   Аганбегян А. Тающие пенсии. // Аргумент и факты. - 2015, N 31.
   Кузнецова Т. По большой нужде. // Аргумент и факты. - 2015, N 32.
   Тучкова Э. Пенсия - как унижение. // Аргумент и факты. - 2015, N 33.
   Как питаются в России и на Западе? // Аргумент и факты. - 2015, N 33.
   Костиков В. Укрощение строптивых. // Аргументы и факты. - 2015, N 32.
   Россиянам не до накоплений. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2015, N123.
   Черных Т., Момот О., Матвеева К., Русинова Н., Клименко А., Каток безразличия. // Аргументы и факты. - 2015, N 33.
   Продуктовая ширма. // Аргумент и факты. - 2015, N 33.
   Бузиашвили Ю. Будем здоровы? // Аргумент и факты. - 2015, N 33.
   Очередь не занимать. // Российская газета. - 2015, N178.
   Костиков В. Когда же наступит "нужное" время? // Аргумент и факты. - 2015, N22.
   Рязанов С. Русский самообман. // 24 часа. - 2015, N22.
   Семёнов А. Наша власть напоминает коллективного Манилова. // 24 часа. - 2015, N22.
   Костиков В. Селёдка без шубы. // Аргумент и факты. - 2015, N35.
   Мнение народа: сила не в армии, а в экономике. // Аргумент и факты. - 2015, N 31.
   Чеботарёв А. Можно ли "заговорить" кризис? // Аргумент и факты. - 2015, N 33.
   Дмитриева О. Забились под корягу? // Аргумент и факты. - 2016, N 14.
   Россия 1913 год. Статистическо-документальный справочник. - СПб., 1995.
   Архангельская Н. Комитет по делам олигархов. // Эксперт. - 2003, N 18;
   Как жилось и живётся россиянам. // Аргумент и факты. - 2013, N 4.
   Гудков В. В шаге от падения. // Аргумент и факты. - 2015, N 4.
   Костиков В. Укрощение строптивых. // Аргумент и факты. - 2015, N 32.
   Глазкова Л. Куда плывёт "Титаник"? // Крестьянская Русь. - 2016, N23.
   Костиков В. Когда же наступит "нужное" время? // Аргументы и факты. - 2015, N22.
   Хлебников П. "Крестный отец" Кремля. Б. Березовский и ограбление России. - М., 2001.
   Дышев С.М. Россия бандитская: от воров до отморозков. - М., 1998.
   Грачёв С. Демократия смутократов. // Аргумент и факты. - 2010, N49.
   Данилевич Е. Нация индивидуалистов? // Аргументы и Факты. Санкт-Петербург. - 2015, N27.
   Бородин И. и др. Они уже обогнали Америку. Почему слугам народа в России живётся лучше самого народа? // Аргументы и Факты. - 2014, N6.
   Костиков В. Укрощение строптивых. // Аргументы и факты. - 2015, N32.
   Воеводина Т. Мебель с номерками. // Литературная газета. - 2015, N12.
   Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями. Письмо XXVIII // http://www.erlib.com/Николай_Гоголь/Выбранные_места_из_переписки_с_друзьями/14/
   Наумов А.?"Мягкая сила" и "умная сила". // Стратенгия России. - 2016, N1.
   Закон о монетизации льгот N122-ФЗ. // Российская газета. - 2004, N188.
   Чижов М. Диалоги в транспорте и с властью. // Аргументы и факты. - 2005, N3.
   Люди военные. // Аргументы и факты. - 2005, N44.
   Чин в петровской армии, соответствующий совремённому прапорщику.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Сердюков,_Анатолий_Эдуардович
   Гаврилов Ю. Десять шагов Сергея Шойгу. // 24 часа. - 2016, N7.
   Макарова И. Генерал Елена Князева: "Дисциплина не оставляет времени для глупостей". // 24 часа. - 2017, N9.
   Ракетные удары Каспийской флотилии поразили боевиков ИГ в трех провинциях. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_Устюг_(малый_ракетный_корабль)
   Горевой Р. Золото дураков. // Наша версия на Неве. - 2014, N31.
   Делягин М. Новые Плюшкины. // Крестьянская Русь. - 2011, N26.
   Молоткова П. Плакали наши денежки в США? // Аргументы и факты. - 2014, N30.
   Катасонов В. Всё те же, всё там же... // Литературная газета. - 2014, N 12.
   Песков А. Главный российский товар - безопасность. // 24 часа. - 2016, N41.
   Сухарева Г. Поделись улыбкою своей... // 24 часа. - 2017, N 13.
   Кузнецова Т. "Новые бедные". // Аргументы и факты. - 2014, N 42.
   Гудкова В. Имитация действий". // Аргументы и факты. - 2012, N 46.
   Орлова Н. Как живёшь, популяция? // Сант-Петербкргские ведомости. - 2017, N7.
   Заграев Г. Г. Алкоголизм и пьянство в России. Пути выхода из кризисной ситуации. // Социологические исследования. - 2009, N 8.
   МВД: пьянство и наркомания - угроза национальной безопасности // Вести. - 2008, 11 июля.
   Сколько в России беспризорных? // Комсомольская правда. - 2002, 24 января.
   Сальникова О. 3 млн секс-работниц. // Аргументы и факты. - 2016, N 37.
   Зотов Г. Дракон с серпом и молотом. // Аргументы и факты. - 2013, N 43.
   Зотов Г. Свиньи и чиновники. // Аргументы и факты. - 2014, N 41.
   Зотов Г. Как России стать Китаем? // Аргументы и факты. - 2017, N 3.
   Костиков В.В. Укрощение строптивых. // Аргументы и факты. - 2015, N 32.
   Най Дж."Мягкая сила". Как добиться успеха в мировой политике". - М., 2006.
   Хиншун Я. Древнекитайский философ Лао-цзы и его учение. - М.-Л.,1950.
   Ваплер В. Я., Гронская Н. Э. и другие. Идея империи и "мягкая сила": мировой опыт и российские перспективы. // Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право. - 2010, Вып. 1. 
   Черненко Е. С позиции "мягкой силы". // Коммерсант. - 2013, N 6.
   Quo vadis, человечество? // Наука и религия. - 2017, N 1.
   "Мёртвая рука". // Аргументы и факты. - 2013, N27.
   "Вероятно, речь идет о системе "Периметр" (по классификации НАТО - "Мёртвая рука"), созданной перед распадом СССР, - сказал корреспонденту "АиФ" Сергей Перлов, независимый военный обозреватель. - Она до сих пор состоит на вооружении и при нападении должна в автоматическом режиме запустить баллистические ракеты, по заранее заложенным в них адресам, даже если все способные отдать такой приказ люди погибли. Система постоянно запрашивает разрешение на пуск ракет и постоянно отменяет его, получив запрет от органов управления РВСН. Ну а нет запрета - значит тысячи ракет с разделяющимися боеголовками уйдут, нацеленные на места дислокации ракет НАТО и ракетные производства, и 10-20 процентов их поразят намеченные цели, так что на Земле возникнет 300-600 новых пустынь. Вот что говорит об этом телеведущий Андрей Караулов: "...мы в полной безопасности! И дети, и внуки наши тоже. Америка единственная страна, которая может начать Третью мировую. Но у США есть закон: если противник может (даже в теории!) нанести неприемлемый ущерб, то никогда Штаты на эту страну не нападут А неприемлемый ущерб для них - 12 процентов их территории. Так что войны не будет. Путин показал всем через операцию в Сирии, что мир уже не является однополярным, то есть чисто американским. Те, кто ещё вчера смеялся над нами, после Сирии уже не смеются. Сегодня мы сильны как никогда".
   Кашин О. Приморские партизаны. - М., 2016.
   Кудряшов К., Молоткова П. Сто лет - перемен нет? // Аргументы и факты. - 2013, N16.
   Никитин А. Состояние империи. Современная российская экономика так и не превзошла уровень столетней давности. // Итоги. - 2013, N1.
   https://images.search.yahoo.com/золотой+запас+российской+империи&fr=yfp-t
   Аганбегян А. Что в копилке у государства? // Аргументы и факты. - 2017, N18.
   Толкушкин А.В. История налогов в России. - М., 2001.
   Как жили люди до 1917 года. // Полезно для пенсионера. - 2014, N3 (132).
   Полушко В. Рабочая семья Аллилуевых. // Утро Петербурга. - 2008, N43.
   Задача номер один. // Петербургский дневник. - 2007, N38.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
   118
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"