Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Чем не устраивает Западная цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полезно или нет следовать за Западом

  Довольно много людей в нашей стране очаровано Западом: там текут молочные реки в кисельных берегах, там все чисто, прилично. Бодрые пенсионеры ездят в другие страны с фотоаппаратами, нищие летают в один сезон туда, в другой сюда. Страны Запада в среде их поклонников принято называть "цивилизованными" предполагая, что остальные "дикие". Там сверхразвитая техника, а в других местах (и особенно в б.СССР) отсталость.
  
  В сущности, логика западопоклоников укладывается в две фразы. Там хорошо и цивилизованно, здесь безнадежно плохо. Единственный достойный путь развития, копировать Запад.
  
  Цель этой статьи объяснить, почему такой взгляд на вещи должен рассматриваться как неприемлемый для общества и отдельного человека.
  
  Начнем с наших интересов. У нас есть общество, в котором мы хотим быть здоровы, счастливы, богаты и защищены. Мы хотим интересно жить, быть свободными. Реальность имеет вот такие и сякие проблемы, чтобы это у нас не получалось. Есть также другие общества, которые имеют разнокалиберные отличия от нашего. Где-то наших проблем вообще нет, но есть свои. Где-то есть, но другие решения. Рай на земле не построен нигде.
  
  Наше общество имеет длительную историю и потому оно сейчас такое как оно есть, как эту длительную историю имеют любые общества (если общество появилось сию минуту, оно созрело в недрах другого/других). Ещё важный момент в том, что бытие определяет сознание. Бытие у разных обществ отличается. Следовательно, история общества важнейшая вещь для понимания текущего и будущего. Её надо охранять.
  
  Общество в норме состоит из молодежи желающей новое, творящей и полной энтузиазма. Людей среднего возраста, которые обладают устоявшимся взглядом на вещи, профессионализмом и достаточной энергией, интересом к новшевствам, но уже уважением и пониманием традиций. Наконец, старики - носители тех самых традиций, передающие их следующим поколениям. У каждого слоя есть свои достоинства и недостатки. Но достаточно устойчиво то общество, где наибольший вес имеет именно среднее поколение. У него достаточно знаний о мире, наработаны навыки, но они и достаточно энергичны, уверенны в себе.
  
  Чтобы осуществлять раздвигать любые границы, в обществе должно быть достаточно молодежи. Средний и старший возрасты не заселяют Комсомольск-на-Амуре, не способны выиграть ВОВ. Т.е. задачи нужные для общества, но авантюрные для личности, требующие большой выносливости. Для прорывных научных открытий нужна серьезная подготовка, которая тоже закладывается в молодости. Как нетрудно догадаться, для появления молодежи нужна рождаемость выше смертности.
  
  Чтобы мы были здоровы, нужны несколько вещей:
  1) Здоровая пища в достаточном количестве
  2) Жилье соответствующее климату
  3) Чистая природа
  4) Отсутствие сильных переживаний после 30 и посильная работа
  5) Медицина
  
  Счастье все понимают по разному, но подавляющее большинство объединяют несколько моментов:
  1) Счастливое детство, когда есть любящие мама с папой, игры со сверстниками и отсутствие угроз.
  2) Юношеский возраст, когда уверенно превращаешся из подростка в полноценного мужчину или женщину.
  3) Средний возраст, когда состоялся как профессионал, отец или мать.
  4) Старость, когда возишься с внуками и думаешь, что прожил жизнь достойно и с пользой.
  
  Богатство опять-таки все понимают по-разному, но хотя бы крыша над головой, одежда, еда и тоже самое для детей должны быть обязательно.
  
  Защита нужна как физическая, так и моральная. Мне выходки Pussy Riot кажутся хулиганскими несмотря на то, что я в церковь не хожу. Тем более, чтобы мне и моим детям втирали вещи для меня неприемлемые. Нужна защита от откровенной лжи а-ля Резун (антисоветские выдумки предателя), больных идей. Но в тоже время, нужна свобода творчества защищаемая от злобных нападок. Если кому-то что-то не нравится, его критика должна иметь разумные доводы и форму.
  
  Согласно правилам нашего общества, к другим людям надо относиться по правилу "мешает/помогает жить". Подавляющее большинство людей жить не мешают и не помогают. К ним относятся с ровной вежливостью. Кто помогает, относимся с уважением и приязнью. Кто мешает, ну уж простите. Форма начисто отрицает расизм. Раз люди с другим цветом кожи не мешают жить, значит уже все хорошо.
  
  Интересность жизни обеспечивается интересностью работы, разнообразным досугом (спиваться, скуриваться можно хоть в Африке, хоть в самой богатой стране мира), возней с собственным домом и детьми.
  
  Свобода самый тонкий вопрос и здесь есть свобода управлять своей жизнью, рулить своей семьей считаясь лишь с мнением своей половины, свобода выбора работы, собственного дела и т.д. Кому-то свобода нужна лишь личная, кому-то политическая, кому-то свобода валяться ужратым под забором, кому-то свобода заниматься фрактальной геометрией. Все сложно и противоречиво. Тем не менее, подавляющее большинство в "проклятом совке" легко находило себе нишу с интересным именно ему делом, а в капиталистическом рае вынуждено довольствоваться тем что есть или приносит доход.
  
  Итак, чем же у нас провинился Запад? Вроде там высочайший уровень жизни. Развлекают от души. Можно интересно поработать, свобода. Давайте разберем по пунктам выше.
  
  1. Западное общество принялось бороться с собственной историей. Свержение памятников какому-нибудь Кортесу или борьба орнитологов против названия какой-нибудь бабочки, потому что первооткрыватель имел неправильные взгляды по меркам современности, обычное дело. С нашей историей они разобрались сто лет назад. Не зная и не уважая прошлое становится невозможным уважать себя. Если мы потомки каких-нибудь рабовладельцев, проклятая белая раса, то вместо движения в будущее надо каяться и посыпать голову пеплом. Зачем будущее таким неполноценным существам как мы? Зато невероятно расцветает ничем не подкрепленное в реальности чувство собственной важности негров и ещё более мелких групп.
  
  Мало самоуничижения, Запад активно старается навязать чувство вины Восточной Европе и б.СССР, которые к западному расизму не имеют отношения.
  
  Получается, что расизм западного производства никуда не делся. Он перевернут. Прошлые жертвы теперь претендуют на место угнетателей, а потомки угнетателей становятся жертвами.
  
  В нашем обществе, где изначально не было расизма, люди начинают отравляться его миазмами.
  
  Наше общество первый раз принялось крушить свою историю в момент становления коммунизма. Но это было лишь начало. Коммунистические вожди довольно быстро поняли, что крушить историю означает разлагать общество. Они выстроили довольно стройную картинку взяв за основу реальную историю подправив лишь акценты. Так великие русские полководцы, Ушаков с Суворовым стали изображаться героями, а Михельсон (подавивший восстание Пугачева) агентом мрачного царизма. Сам Пугачев тоже стал героем.
  
  Следующая волна была в перестройку. Сначала начали поливать Сталина и его "отход от наследия" Ленина. Ленин на тот момент изображался хорошим. Затем весь коммунистический период стал рисоваться как ошибка, затем как "кровавый эксперимент" над людьми. Началось массовое переименование чисто советстких топонимов, крушения памятников и т.д. В результате, общество разделилось на два лагеря сторонников (больше видящего хорошее) и противников советского строя.
  
  Сейчас власть пытается навязать стране некие "скрепы", которые напоминают диковинную смесь квасного патриотизма времен империи, западной демократии и советского строя. Большинство населения в нашей стране плевать хотело на взгляды власти. За счет пропагандистской машины и некоторого совпадения отдельных элементов программы со взглядами групп населения появиться ещё одна группка населения с нечеткими взглядами, которая углубит раскол ещё больше.
  
  Понятно, что Запад со своей собственной версией грызущихся группок в России только лишний.
  
  2. Один из поляков назвал Запад "цивилизацией смерти".
  Рождаемость меньше смерти. Общество уже имеет серьезный перевес в стариках, а дальнейшее его развитие приведет к смерти носителей западной идеи. Ведется и нарастает пропаганда образа жизни бездетных, извращенцев (что часто одно и тоже), занимающихся работой и больше ничем людей, помешанных на уровне жизни и так далее. Становится все более опасно заводить детей из-за их "прав". Поскольку это системное явление - у Запада резко теряются возможности для развития естественным путем. Пользуясь ранее накопленной мощью капитала он сманивает людей из менее благополучных мест заполняя место своей молодежи.
  
  Введите коллектив разработчиков Microsoft и вы увидете, что большинство разработчиков западного софта к Западу отношения ранее не имели. Да и европейские лица могут быть из СССР/Восточной Европы. Некоторые исходно американские фирмы теперь фактически заселены, например, индусами. (Индийский инженер в иске к Cisco утверждает, что 90% IT-работников из Индии в США принадлежат к высшей касте, т.е. обычаи Древнего мира без изменений перенеслись в капиталистическое общество).
  
  Помимо того, что остальной мир явно не хочет кормить Запад своими кадрами, это приводит к вытеснению коренной нации с ей же созданных производств. И жития оставшихся по правилам принесенным пришельцами. Не хотите внедрить у себя кастовую систему индусов?
  
  Никто в здравом уме не желает смерти собственного народа и замещения его пришельцами. Однако, логика западного общества требует массового принятия пришельцев и самоубийственная толерантность взамен нашей дружбы народов процветает.
  
  Пришельцы массово обрабатываются западными идеями, что приведет уже к вымиранию первой волны и замещению её следующей. Итого, Запад становится вампиром высасывающим из человечества соки. Наиболее образованные и способные соки.
  
  3. Здоровье.
  
  Питание на Западе становится хуже чем раньше. Вводятся всевозможные заменители, нормальное пастеризованное молоко становится пищей богатых. Пропагандируется веганство, поедание насекомых, пищевой химии. Мы привыкли смотреть на голливудских красоток, однако большинство населения больные жирдяи.
  
  Тем не менее, здоровье на Западе потерять убийственно. Вы лишаетесь будущего и самой жизни. Конские цены на медицину компенсируются страховкой, но прямо скажем незначительно. Простые случаи ещё туда сюда, но серьезные проблемы могут привести вас на улицу.
  
  Несколько улучшает ситуацию относительно бережное отношение к природе, но постоянный рост населения нивелирует в Европе усилия экологов. Кроме того, развитие "зеленой энергетики" портит природу. Ведь ей требуется намного больше территорий, загрязнение вместо единой точки размазано по большой площади. Угольная ТЭЦ позволяет фильтровать свои выхлопы на месте. Жить рядом малоприятно, но возможно. Обширное поле ветряков создает неприемлемый шум, который нечем закрыть. Солнечные батареи ещё хуже, так как просто выводят в бесплодные земли большую площадь.
  
  Вся культура Запада переполнена разнообразными стрессами. От игрушечных зомбиапокалипсисов, индустрии компьютерных игр до более менее серьезной литературы все переполнено тезисом: вот щас как ебнет! И люди как покажут какие они на самом деле чудовища (настоящие тоже обязательны). Западные страны - лидеры по производству и потреблению кошмаров. Соответственно, лидеры по психозам. Именно с Запада пошли массовые убийства, редкие в других странах маньяки расцвели пышным цветом. Островки буйных психов оттеняются морями депрессивных расстройств.
  
  С посильной работой у капитализма всегда были проблемы. Вы редко когда можете работать там где вы хотите. Более того, найти работу вообще. Ну а раз уж начали работать - обязаны пахать как электровеник, нравится вам окружающее или нет. Есть востребованные профессии, где работник может много чего себе позволить, но большинство живет так. Кроме того, ситуацию здорово осложняет нездоровая страсть к переменам. Когда перемены не столько решают какие-то проблемы людей, сколько нужны для создания исскуственных потребностей. Яркий пример - развитие IT области, где эффективность растет явно меньше нежели издержки, но тем не менее продолжается бурная перестройка всего и вся.
  
  4. Счастье.
  Со счастьем у Запада всегда были проблемы. Причем как родовые капиталистические, которые никуда не делись со временем, так и новые. Вот эти новые организуются исскуственно.
  
  Начиная со счастливого детства, когда родителей внезапно могут выкинуть на улицу (это было всегда). Но теперь родители могут быть лишены прав всесильной ювеналкой, могут легко развестись, могут впасть в маразм извращенцев и более того, сами ими быть. Но даже если семья сама по себе крепкая - давление общества в плане развращения, отторжения от родителей, навязывания психических расстройств, их оправдания возросло как никогда.
  
  В юношеском возрасте свободы тоже немного, она определяется толщиной кошелька родителей. Начинают появляться опасности межполового шантажа, харасментов и прочего.
  
  Средний возраст подстерегают внезапные "отмены", когда состоявшегося человека стадо человекообразных обезъян начинает безнаказанно травить. Ситуация с Роулинг, с Джонни Деппом дает яркие примеры. Это новое для нас явление на Западе на самом деле не новое (Ку-клукс-клан, маккартизм). Однако столь омерзительные масштабы оно приобрело впервые. Также впервые из пределов Америки оно расцвело пышным цветом во всем западном мире.
  
  Старость в дополнение к вышеперечисленному может столкнуться и часто сталкивается к выбрасыванию стариков под забор. Проживание в вагончиках, а потом на улице самое обычное дело для просвещенного Запада.
  
  5. Прогресс.
  Технический прогресс во все времена облегчал жизнь людей, помогал защитить свое общество и навязать свою волю чужому. На резко рванувшем прогрессе Запад и получил свою мощь и проклятие. Однако, как показано в моей статье "Прогресс начала 21 века" западный прогресс превратился в шоу. Ярким примером псевдопрогресса стали "британские ученые", которые некогда, наоборот, были на острие прогресса. Покойный ныне английский астрофизик Хокинг был последним широко известным ученым. После него сам термин "британские ученые" стал четко связываться со словом "муть". Такая же ситуация проникает во все западные структуры.
  
  Всевозможные "гендерные исследования" вызывают у здоровых людей тошноту, но поощряются всеми способами. Инакомыслящие изгоняются, что является разгромом гуманитарных наук. Расцвела лженаука.
  
  6. Наконец, пресловутый уровень жизни на Западе падает! И не может не падать с общим его ослаблением умственно, затем экономически. Также падает его превосходство над незападными странами. Дошло до призывов перестать мыться со стороны официальных лиц (в Германии). Дескать, кожа сотрется.
  
  Итог: из абсолютного лидера планеты лет так 100 назад Запад плавно спустился до одного из слабеющих центров влияния. Что лишь ожесточает его верхушку в стремлении опустить остальных ниже своего уровня.
  
  Общество опускается по всем направлениям. Следовательно, надо выстраивать собственный путь. Хотя бы для того, чтобы "сверхсовременный" блестючий "Титаник" не утянул на дно.
  
  Заимствовать на Западе какие-либо технические решения следует с оглядкой. Его образ жизни должен отвергаться без колебаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"