Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Прогресс начала 21 века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Технологии, инновации, новшества

  Прогресс начала 21 века.
  
  На излете советских времен было принято считать, что наука/техника следующего века расцветет невиданным цветком. Многочисленные прогнозы сыпались дождем. Сомневаться в прогрессе было не принято.
  
  Развал СССР в 90-е заставил одних выживать, других бешено делить имущество со стрельбой и без, третьих радоваться, что богаче первых и не такие уроды как вторые. Прогресс стал заключаться в потреблении какой-нибудь фишки с Запада. Но немногим было по карману. Советский рациональный подход ещё мешал размножаться стадам восторженных кур и продвинутых.
  
  В более-менее тучные нулевые прогресс четко стал восприниматься как западные "инновации". Слово нерусское, звучит загадочно и прогрессивно. Благодаря инновациям можно ездить на какой-нибудь корейской машине аж с камерой заднего вида! Появились и до сих процветают всевозможные фанатики западных марок.
  
  На Руси прогресс кончился. Часто появлялись лишь вьюноши в безукоризненных пиджаках впаривавшие без особого успеха идеи уже опробованные в США. Оригинальные идеи резко закончились. Где-то собирались собрания, выделялись миллиарды, читались доклады и проходила бурная деятельность по нанотехнологиям и прочим наукоемким продуктам. Видимо, продукты были столь наукоёмки, что результат безнадежно утонул в той самой ёмкости. Вечная ему память. Единственное, что можно сказать в оправдание - на Западе по данным темам результата тоже мало. Вопрос, а что ж государство вкладывало наши деньги в безрезультатные проекты у нас задавать можно, но столь же безрезультатно.
  
  Где-то существуют остатки советской роскоши. Вести серьезные исследования они не могут ибо выгоднее либо клепать проверенное временем, либо предлагать более дешевый аналог западных моделей. Отношение государства и банков к таким фирмам очень похоже на отношение к Левше из произведения Лескова. Наше "православное" во всем подражает тогдашней "святой Руси". Особенно, в поклонении иностранцам и презрении к своим.
  
  Однако, прогресс поставляемый Западом мало по малу тоже сникает. Его поклонники всячески пытаются внедрить его достижения к нам, но выходит плохо. Для примера приведу статью http://gosvopros.ru/job/qualification/novotex. Почти ничего в России не производится. Патриотизм явно тут неуместен, а выгода? Заранее прошу прощения за длинный разбор. Это нужно, чтобы показать сколько идей реально что-то стоят. Если лень читать - переходите к выводам.
  
  Давайте разберем:
  
  1. Бытовая солнечная батарея.
  
  Можно обеспечивать себя электроэнергией и даже сливать излишки в городскую сеть! Вопрос, а сколько же стоит энергия? В нашем климате солнечных дней мало. Обеспечить себя в зимние, осенние месяцы, когда энергия нужнее всего нельзя. Летом энергия нам особо не нужна, заработать на излишках можно лишь копейки. Возиться с вашими вливаниями, а тем более платить энергокомпаниям лень. Большинство людей живет в квартирах - некуда ставить солнечную батарею. В любом случае это не оправдает себя денежно.
  
  Итог: фигня.
  
  2. Умная одежда.
  Вопрос цены снимает все вопросы. :)
  
  3. Датчики загрязнения среды.
  Для подавляющего большинства не имеет никакого значения. Нет, если вы живете около химического комбината или АЭС это может быть полезно. Раз эдак лет в 50-100. Тогда и противогаз купите. Ах, это не так технологично? Ну тогда датчик вам детально сообщит какой зверской смертью вы умрете, а без него вы будете мучится немного меньше. В центре города Москва вы без всякого датчика почувствуете, что воздух испорчен. Если вы там живете - мои соболезнования, но сделать вы ничего не сможете даже будучи олигархом.
  
  Что касается датчиков используемых экологами, то они существуют и применяются давным-давно.
  
  4. Электромобиль.
  Нам несколько десятков лет объясняют, что цены на электромобили падают, зарядка растет... Только вот как был он дорогой игрушкой, так и есть сейчас. Полезен он разве что в центре большого города, где бензиновые создают удушающий смрад. Но он бессилен решить беды пробок, парковок, гаишников и дуроломов на дороге. Да и экология портится просто в другом месте. Электростанции, ядовитые аккумуляторы создают проблему в другом месте. Куда рациональнее уменьшить размер мегаполиса и запретить соваться в исторический центр тем кто там не живет. Но так на Западе не делают и нам западло.
  Кроме того, как показывает ролик https://ria.ru/20190811/1557385892.html электромобиль умеет феерически взрываться и гореть как в боевике. Бензиновая "классика" оказывается безопаснее.
  Первые массовые модели электромобилей могли проезжать без подзарядки около 90-120км по хорошей дороге. Сейчас до 260 км, а в дорогих моделях даже 300. Т.е. можно ездить достаточно свободно по делам в городе, но на трассе уже нет. Самая быстрая подзарядка на "полный бак" длится у "Ягуара" полтора часа. Про поехать куда-то в деревню и привезти туда-оттуда что-то и речи быть не может. Либо вы там ночуете, либо едете на эвакуаторе. Нельзя таксовать, нельзя долго возить тяжелые грузы, нельзя ездить полдня заехав на заправку минут на 10. Если что-то случилось с вашей мамой, ребенком посреди ночи, то не факт что вы доедете или вернетесь из больницы. Вы действительно экономите на топливе, но лишившись львиной доли преимуществ личного автомобиля: свободы езды когда надо именно вам и в пределах всей сети дорог.
   При этом электромобиль стоит как хорошая новая иномарка. Если вы ездите на новой отечественной машине или подержанной иностранной, то разницу в цене топлива вы отобьете через годы. Ведь много на электромобиле не наездишь. А за эти годы придет пора менять авто :) Если у вас есть миллион, другой на автомобиль сам по себе, то что для вас цена на бензин?
  
  
  5. Дистанционный врач.
  
  Здесь возможно. Но далеко не все. Вы же не будете держать у себя рентген-аппарат, томограф... Хирургия невозможна. Что осталось? Врач может выслушать вашу жалобу на кашель и посмотреть как вы сморкаетесь. Единственный анализ и все рассыпалось. Как прикажете слушать ваши легкие? Психиатрия да психология. И то, в таких случаях личное присутствие врача нужно. Короче, применение очень нишевое. Возможно, в будущем, когда станет возможна автоаптечка с исскуственным интеллектом врач сможет попросить сделать анализы и синтезировать лекарство. Пока фантастика.
  
  6. Детектор токсинов.
  
  Простите, а вы в канализации живете? Если живете, то вам и батон хлеба не по карману.
  
  7. Бытовые аккумуляторы.
  
  У вас розетка есть. Шанс, что вам на более менее длительный срок отключат электричество исчезающе мал. Для кратковременных отключений давно есть устройство бесперебойного питания. Тот же аккумулятор, кстати, но ещё и с защитой от бросков напряжения. В случае действительно больших проблем аккумулятор сядет стремительно. Его имеет смысл применять только в паре с ветряком или солнечной батареей. См. п.1.
  
  8. Умный дом.
  
  Конечно, Гейтс может позволить себе любую прихоть. Но большинству людей протянуть руку проще чем сказать "зажгись/погасни". При готовке все равно надо следить за едой, воду можно открыть по месту пользования. Для чего весь сыр-бор просто непонятно. Стоит..., хорошо стоит. Богатому лучше нанять слугу, а обычному человеку всё это до лампочки.
  
  9. Уплотнитель мусора.
  
  Вы так резво производите мусор, что вам нужно его уплотнять? Даже если вы производите его с высокой скоростью, так выскочить за дверь и вернуться можно за пять минут.Если уж так надо, закройте мешок и нажмите на него слегка. Дома совершенно бесполезен. Ах, мусорка во дворе переполняется. Это интереснее. Но почему б тогда не примять его прямо там? Зачем выжимать дурные запахи в собственном доме. Придумайте контейнер с самоприминателем.
  
  Итог: с жиру бесятся.
  
  10. 3D-принтер.
  
  Промышленная штука дома. Любой промышленный предмет купить куда дешевле чем сделать штучный на этом устройстве. Тем более сложные предметы или инструменты из качественной стали он делать не умеет.
  
  Итог: игрушка.
  
  11. Робот помощник.
  
  Роботы пылесосы слепые, тупые, дорогие. Пылесосение в большой квартире ручками занимает от силы минут 15. Включая, очистку самого агрегата. Чем ещё может помочь робот в современной квартире? Белье поменять - не умеет, готовить не умеет, ходить за продуктами не может. Стереть пыль не может, потому что не понимает где можно и нельзя что-то двигать. Даже самый интеллектуальный робот может заесть там где пятилетний малыш справится походя.
  
  Итог: меньше чем игрушка.
  
  12. Функциональное питание.
  
  Диеты известны со времен мамонтов. Как их не называй, итог один. Обращайтесь ко врачу, если надо.
  
  13. Генодиагностика.
  
  Вообще-то давно она в больницах применяется. Хотя толку от неё обычно мало. Мутантов у нас почти нет :). Охранять же жизнь любой ценой больному с рождения человеку иногда как бы сказать - нехорошо. Вот лишился человек разума, осталось ему жить как растение. Что тут генодиагностика сделает?
  
  14. Топливный мини-завод.
  
  Да, нефтеперегонный завод пониженной рентабельности. Давайте подымим везде где можно. Обычный нефтеперегонный завод производит тысячи тонн бензина, которые развозятся по стране. А мы будем возить нефть с ещё большими транспортными расходами (не вся нефть идет в дело), чтобы было побольше точек выброса газа и побольше экологов все это контролировать, а также пошире распространим отходы этого производства.
  
  15. Имплантируемые датчики здоровья.
  
  Вот тут польза есть. Хотя датчик инородное тело и снижает то самое здоровье, которое он должен защищать. Но иногда действительно полезно. Другое дело, что это имеет весьма нишевое применение. Ещё он просто дорог.
  
  Итог: редкое, нишевое применение.
  
  16. Каршеринг.
  
  Этим красивым заграничным словом именует прокат автомобиля, который существовал ещё во времена неразвитого социализма. Помните "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Написано в 1965 году. Что в этом нового непонятно. Хуже другое. Бессловесная машина хозяина не имеет. Прокатчикам надо чтобы она только заводилась перед клиентом. Последнего она интересует вовсе на 1-2 поездки. Итог понятен. Такси кормит таксиста и он за ней ухаживает, частную машину чинят и ездят куда реже.
  
  Зачем брать раздолбанный шарабан с риском внезапно поломаться или ощутить запахи/микробы предыдущих пользователей, если можно просто взять такси? Коль надо много ездить, личный автомобиль возит тех кого хочет сам хозяин и находится в предсказуемом состоянии. Более того, чем размножать все эти помойки, можно, о ужас, просто пользоваться общественным транспортом.
  
  Итог: давно известно, применяется для разгрузки забитых личным транспортов городов. Общественный транспорт делает это намного лучше.
  
  17. Редактирование генома будущего ребенка.
  
  Не зная броду, не суйся в воду. Мутанта, убогого или просто труп на данном этапе развития науки получить легче легкого. Зачем редактировать гены здорового человека непонятно. Такие вещи вообще издевательство над человеком.
  
  18. Нейроинтерфейс.
  
  Фантастику читать многие любят, но пока нейросеть в мозгу столь же реальна как полет в соседнюю галактику. С чего она подается как реальная технология, знает только автор статьи.
  
  19. Беспилотное такси.
 Пока такси с компьютерным мозгом показало способность двигаться лишь на пустой дороге. В городе невнимание водителя вполне может кончится трагически. Как и всегда, компьютер быстр, безнадежно туп в непредусмотренной программистами ситуации, способен на внезапные идиотские поступки из-за ошибок в программировании. Наконец, компьютерное зрение неидеально даже днем.
  
  Первые беспилотные автомобили появились в 1980-х, но несмотря на сорок лет развития робот сбил пешехода на ровном месте. Программа распознала человека, но действий не предприняла по причине неверной настройки. Водитель-испытатель был успокоен ровной поездкой и нажал на тормоз после столкновения. Сбитая женщина умерла.
  Упомяну ещё раз ролик https://ria.ru/20190811/1557385892.html, когда автопилот проглядел на шоссе стоящую в той же полосе машину. Ошибка достойная вусмерть пьяного водителя.
  
  Успех с летающими беспилотниками объясняется просто: в воздухе либо вообще никого нет, либо есть можно двигаться в любую сторону в трех измерениях. Дорога дает существенно меньше возможностей для маневра, а других объектов на ней масса.
  
  Итог: технология к применению неготова, а массовое применение приведет к таким же массовым несчастным случаям.
  
  20. Одежда из переработанных отходов.
  
  Главное деньги, а так и до одежды из отходов самого человека дойдем.
  
  21. Синтезированные мясные продукты.
  
  Человек всеядное существо, но это никак не значит, что он может питаться пластмассой. Или хочет. Настоящее мясо содержит миллионы различных веществ. Человек заточен на потребление этих миллионов. Сможет ли синтезированное мясо содержать все необходимое вопрос очень спорный. Ставить опыты на людях плохо.
  
  22. Пища из насекомых.
  
  Конечно, человек может есть много чего. Но "почему-то" считает жутким жрать тараканов, пластмассу, бумагу и прочее. Такое даже обсуждать противно.
  
  Итак, подводя итог, мы видим что современные сверхтехнологии либо имеют нишевое применение, либо пустышки, либо просто попытка заставить людей есть нечистоты под видом прогресса. Ни единой прорывной или хотя бы полезной без массы оговорок технологии нет. По меркам XX века вообще не прогресс.
  
  Аналогичная картина складывается в промышленности, где идет постоянное наворачивание все новых технологий с главным свойством "инновационные". Многие из них удорожают процесс, усложняют и запутывают его.
  
  Подобный бег на месте стал визитной карточкой нашего мира.
  
  Сделаем вывод: жить можно и нужно параллельно/сзади общему потоку инновационных баранов. Выхватывая то, что полезно по здравому смыслу. Никогда не гнаться за новейшими технологиями. Пусть сначала проявят себя. Не верить никому без доказательств. Прогресса почти нет, поэтому спешка вредна.
   Что-то действительно появляется, но много много меньше чем тупейших фантазий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"