Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Путин и кандидаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему постоянно выбирают Путина.

  Всем известно, что у нас в России последние четверть века правит один несменяемый вождь. После второго срока он отдал пост президента Медведеву, но остался премьером. Потом вновь пошел править, переделал референдумом конституцию под свое неограниченно долгое правление. У трона образовалась также несменяемая когорта друзей царя, которые при таком раскладе становятся боярами. Сам Путин получил власть, фактически, из рук предыдущего лидера. Его тогда выбрали, но определил его своим преемником Ельцин. Практически, монархия.
  
  При любой власти есть оппозиция. При диктатурах её почти невозможно различить снизу, извне, но внезапно слетают вниз целые группы мощнейших чиновников, приближенных диктатора, появляются новые. Уцелевшие прежние сбегают за границу и выясняется, что оппозиция в верхах была. Есть она, естественно, снизу. Её нетрудно различить извне/изнутри, так как режим сам обращает внимание на "отдельных отщепенцев". Насколько массово существует та и другая, различить реально сложно. Но в нашем случае политических репрессий было слишком мало - оппозиция едва ли не громче власти. А некогда и сильно громче. Вспомните как унижали армию, когда сама же демократическая власть отправила её воевать в Чечню. Ельцин отдал приказ, а его ближайшие помощники унижали армейцев прямо на линии фронта (Ковалев), обесценивали их достижения (Березовский) или просто сливали планы боевикам.
  
  Оппозиция, по определению, тот кто противостоит власти. С какой целью, какими методами - важно. Инакомыслие уместно, когда это иной взгляд на благо страны. В противном случае - это предательство. Когда оппозиция использует грязные методы, шельмование лиц и истории страны, то это тоже надо считать предательством.
  
  Оппозиция крайне редко и недолго бывает единым целым. В нашей стране кого только нет: либералы, коммунисты, малопонятные "Новые люди", вполне понятные справороссы и ещё моря маргинальных партеек вроде конкурентов КПРФ с коммунистической идеологией, нацболов и иже с ними. Есть довольно аморфный пока "русский мир", хотя у него есть яркие личности и более-менее внятная идеология. Они различаются буквально по всем вопросам.
  
  Однако, у наших политических организаций есть одна малоприятная черта: критиканство. Партия четко знает за что ненавидит другую партию, но просто перечислить проблемы России может лишь истерически кляня остальных. Все проступки рассматриваются под микроскопом, но, как правило, нет ни малейшего желания доказать, что сами они справятся с задачей лучше. Партии держат своих избирателей за круглых дураков, которым нужно впаривать трескучие фразы вместо понятного и последовательного изложения своих взглядов. Либеральная оппозиция здесь лидирует. Недавно умерший Навальный, к примеру, ничем не занимался, кроме обличения власти в воровстве бюджета. Да, нехорошо воровать казну. Но жизнь состоит вовсе не только из воровства любого рода! Однако, ничего другого кандидат в цари не видел в упор. Разговор типичного либерала целиком состоит из штампов. Любое несогласие записывает в путинисты. Поклонники Путина тоже не намного лучше. Любые беды приписываются внешним силам. Общение партий сваливается в обычный бытовой скандал.
  
  Вторая особенность: повернутость на конкретной теме с последующим сваливанием в экстремизм. Характерным является "Мужское движение" сконцентрированное на проблеме женского преимущества над мужчинами. Либеральный ФБК (запрещен в России) ничего не хотел видеть, кроме коррупции. Осужденный в этом году, Стрелков занимался Украиной и армейскими темами. Их пламенные сторонники напоминают сектантов. Лишь у Стрелкова аудитория была более менее разноплановая.
  
  Третья особенность: оппозиция грязная. В смысле слов, в смысле методов, в смысле состояния психики. Нормальным считается полная поддержка психически нездоровых людей наподобие Новодворской. Ругает власть? Значит наша, значит будем распространять её писульки, восторгаться в комментариях и т.д. Гулагу.НЕТ шантажом заставил зека выдумать страшную историю про Вагнер, а после разоблачения выложил видео с изнасилованием этого зека. Про слова я боюсь цитировать. Большинство "оппозиционеров" можно тащить в тюрьму хоть сейчас. Ни в одной стране мира не будут терпеть высказывания про "генетическое отребье" в адрес всей страны из уст Собчак, например. И это, кстати, претензия к власти. 282 статья в чистом виде, но ... Доигрался только Стрелков с непрерывными публичными оскорблениями в адрес министра обороны, генералитета и Самого. Он работал над этим несколько лет и, видимо, допек.
  
  Четвертая особенность: театр. По-видимому, политологи в целях экономии учатся на курсах впаривателей. Иначе я не могу объяснить, почему раз за разом выставляются все менее адекватные кандидаты. Это общемировая тенденция. Например, в 90-е с либеральной стороны выступал Явлинский. Человек с профильным образованием, с реальным опытом на высших должностях в государстве. Далее выплывает Навальный с опытом руководства не самой большой фирмой. Он не был губернатором, как Белых или Немцов. Не факт, что он сможет управлять районом. У него была внешность голливудского красавца, умение трепаться, демонстрировать "успех", ну и все. Умер Навальный и на роль его замены выплывает его жена. Юлия Навальная не замечена вообще ни в чем свыше домашнего хозяйства! У нее даже внешности особой нет. Обычная женщина приближающаяся к полтиннику. Актриса она так себе, муж был фотогеничней.
  
  Парламентские партии считать оппозицией странно. Они встроены в систему, заметны лишь во время выборов. И опять, вместо конкретных предложений они либо рассказывают какие они хорошие (помогли некоему сельсовету разок с отдельной бедой), либо поливают правящую партию. Правящая партия тоже рекламирует себя мелкими делами, которые впору одному лишь градоначальнику. "Мы отремонтировали 129 городских улиц в 2020 году!". КПСС перед крахом СССР, например, отчитывался о вводе в строй асфальтового завода, что явно существенней для окружающих. Кроме того, что в СССР, что сейчас количество отремонтированных улиц явно меньше требующих ремонта.
  
  Проблем у страны масса. Власть далеко не каждую проблему замечает. Решает и вовсе небольшую часть. Казалось бы, заметь, предложи нормальным языком решение для каждого случая и получишь внимание публики. Люди замотаны пустой, злобной трескотней. Но таких не наблюдается. Почему? Ответа на этот вопрос у меня нет. Назвать действия власти террором не выходит. Она лениво относится к реальным экстремистам, пока те не берутся за оружие.
  
  В окружающих странах принята сменяемость власти. На основании этого многие заключают, что у нас диктатура. Вождь "забронзовел", оторвался от реальности и вообще так нельзя. Однако, на юго-западе находятся две беднейшие страны Европы: Молдова с Украиной со сменой власти, Прибалтика вовсе не образец процветания, Белоруссия с настоящей диктатурой богаче и безопаснее для простого человека, на Юге находятся купающиеся в деньгах абсолютные монархии, а в Африке или Латинской Америке нищие "демократии". Мало того, есть уйма стран превратившихся в развитые при диктатурах, а теперь буквально вымирающие: Южная Корея, Япония, Германия, Чехия. Т.е. сменяемость власти не означает процветания. Вождь сидящий на троне настолько же в курсе дел, насколько и любой работник сидящий годами на той же должности. Самый демократично избранный президент должен потратить время на вход в тему, точно так же как новый работник. Поэтому очень многим кажется, что лучше опытный управленец в теме, чем очередной неизвестно кто.
  
  Если кандидат не может по-человечески обозначить проблемы и то как он их собирается решать, то кандидат фуфло. Фуфло толкающее фуфломицин. Поэтому остается единственный кандидат. Который реально что-то показал в жизни, который что-то делает. Да, лениво, половинчато, не забывая своих соратников государственными деньгами, но делает. Поэтому его и выбирают каждый раз при том, что годами большинство людей не ходит на выборы. Впрочем, наши соседи нападением на Белгород, терроризмом и потоками низкопробной лжи обеспечили повышенную явку. Война, допустим, закончится, опять начнется раздражающая "стабильность" - явка снова упадет без изменения результата.
   Время идет, вышеописанные причины не меняются. Мало того, чем дальше тем более карикатурной становится оппозиция. Ни дать, ни взять сумасшедшие против здоровых. А здоровых, но не ленивых нет. Увы. Посмотрим, что будет, когда вернутся с фронта те, кого Путин назвал элитой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"