Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Толкин, русские, орки, евреи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О внешней пропаганде

  Как-то от скуки искал себе книжку почитать и наткнулся поиском на запись в "Живом журнале". https://bogomilos.livejournal.com/557353.html. Автор ратует за то, что между русскими и миром нарисованным профессором Толкиным связи нет. Мы не орки!
  
  Почему я взялся писать статью? Толкиенизм в нашей стране увял, но все ещё масса народа читала его книжки. Второй момент: книги профа есть концентрированные западные мифы. Основа пропаганды пропитавшей их общество и внедряемой к нам. Поэтому полезно читать его творчество именно для понимания отношения их элиты ко всем незападным народам.
  
  Кого на Западе все время выводят дикарями при том, что те частенько опережают "Дивных"? Русских.
  Кого всячески принижают в науке? Русских.
  Чью технику рисуют отсталой, неудобной? Русскую.
  Кого считают побеждающими исключительно массой с огромными потерями? Русских.
  Кто живет в огромной негостеприимной стране, в которой сама природа побеждает захватчиков? Русские.
  Кто у нас вечно тупые злобные коммунисты? Русские.
  
  Да это пропаганда. Но систематическая, повсеместная, очень много людей даже у нас ею заражено.
  
  Теперь про орков.
  1) Очень живучий народ выживающий в местах, где остальные даже проездом стараются не задерживаться. Странно, как выживание в подобных местах совместимо с постоянным выяснением отношений. Верно?
  2) Орки, по словам профа, обожают технику и взрывы. Но вместе с тем, любая техника требует мозгов, памяти, учеников, книг. Горные туннели прокладывают не хуже гномов, делают эффективные лекарства, оружие часто не уступает эльфам. И как это все совмещать с представлением о говорящих животных, непонятно. Русские ведь тоже, удивительно для Запада, оказываются не хуже (то что лучше там никогда не признают).
  3) Почему-то темные владыки неизменно формируют армии из этих недоумков, смазки для западных героев. На задание ловить хранителей кольца Саруман послал именно их, а не людей. Странно для майара видевшего создание звезд, да? Гномы непрерывно "побеждают" орков, но ни единой крепости отнять у них не смогли. Очень похоже на "диких" русских, которых неизменно побеждали бравые поляки/финны/шведы и которые каким-то орковским способом постоянно их теснили. Вплоть до раздела бывших великих держав.
  4) Русских постоянно обвиняют в массовых изнасилованиях, геноцидах, грабежах. Ну прям как орков.
  5) И орков и русских все боятся. Пропаганда все время "защищается" от их "агрессивности". При этом постоянно выводя их слабаками. Странно, что слабаки создают столько страха, но на то и пропаганда.
  6) Все время рассказывают, что орки являются огромной армией. Но армию надо чем-то кормить, чем-то вооружать, как-то ею управлять. Сам факт, что армия успешно дошла, хотя бы до поля боя, уже говорит о приличной подготовке. Не слишком ли много для тупых злобных тварей? Кроме того, орки вынесли Гондолин, Эрегион, много раз били нуменорцев (те вытеснили массу человеческих народов, но ни разу не смогли выжить орков с их земли). Вот как? Опять, тоже самое про русских рассказывает пропаганда англосаксов. Тот факт, что русских МЕНЬШЕ (или хотя бы не больше), чем их противников в каждой большой войне старательно игнорируется. Оркам невозможно создать общий численный перевес над противником. Просто потому, что в горах и пустынях физически не может быть столько же жителей, как на плодородной земле их врагов.
  7) В "Хоббите" есть эпизод, когда все гномы дружно попадают в плен гоблинов. Гномы смертельные враги. Налицо факт нарушения границы. Тем не менее темные твари устраивают суд с разбирательством. А немного позже эльфы безо всяких попыток что-то выяснить сажают всю компанию в тюрьму. Пока не признаются. Но эльфы все равно добрые, а гоблины злые.
  8) Орки монголоиды. Но ведь масса русских имеет примесь восточной крови. С русскими живут явные монголоиды буряты, полумонголоиды тюрки. А также, страшно сказать, евреи.
  9) Орки - нелюдь. Расчеловечивание противника стандартный приём в любой войне. Западная пропаганда систематически расчеловечивает русских, хотя до крайности это доходит лишь во время открытых войн.
  10) Проф постоянно толкает идею про то, что благородство определяется исключительно происхождением! Боромир предатель, а Арагорн король. Хотя династия наместников государство сохранило и расширило, а предки Арагорна свое государство целиком профукали. Арагорн обычный наемник мешающий оркам спокойно жить на службе эльфов. Так сказать, кубинский эмигрант. Боромир - государственный деятель. И у русских и орков происхождение вторично по сравнению с личными качествами.
  
  Про евреев надо сказать отдельно. С одной стороны на Западе евреев нежно любят. Но только тех, что живут там! Евреев, которые служили в орочьей...,тьфу, Красной армии тихо игнорируют. Они какие-то неправильные, изменники даже. Хотя служить той стране, где ты живешь нормально для любой расы. Моих предков Холокост не затронул. Оба моих деда воевали с нацистами с оружием в руках. Дед по матери воевал от западной границы в 1941 до неё же в 1944, второй начал с 1943 и закончил тяжелым ранением при переправе через Вислу. Пусть они спасали своих сородичей (и не только сородичей) своей кровью, они не столь достойны, как те кого резали как баранов. Верней, вообще недостойны.
  
  Кроме того, как ни крути - евреи восточный народ. Генетически куда дальше от европейцев, нежели славяне. Культура тянется с Древнего Востока тысячи лет. Иудейская религия имеет в основе иные основы нежели католицизм, плохо совместима с логикой протестантов и вообще никак несовместима с постхристианским шабашом. Но тем не менее евреи сейчас хорошие. Если вы сами еврей, то не обольщайтесь. Западу очень свойственны метания из крайности в крайность. К тому же вопрос выгоды моментально поворачивает в нужную сторону. Внезапный антисемитизм немцев и столь же внезапная любовь англосаксов - яркий пример. Сейчас Израиль им нужен, а завтра...
  
  Хотя, если так подумать, то в евреях не меньше "орочьих" черт нежели в русских.
  1) Тоже очень живучие.
  2) Обожают технику и инженерное дело. Если у еврея есть выбор между работой на земле и инженерным делом выбор однозначен.
  3) Хорошие воины, если их удается мотивировать на войну.
  4) Про евреев тысячелетиями сочиняют всякую жуткую муть все народы.
  5) Периодически пропаганда начинает обвинять евреев в чем попало, а меры давящие собственный народ объяснять их кознями.
  6) Ну хоть не считают недоумками и не обвиняют в забрасывании противника трупами. Ой спасибо. Нет, у нас ниша особо коварных интриганов.
  7) Злобные чудовища, а как же. Отношение евреев к неевреям по-человечески невозможно для антисемитов.
  8) Как было сказано, евреи - восточный народ.
  9) То какие-то особо обиженные (Холокост), то какие-то супер интриганы жлобы, которые сожрут русский (любой другой) народ без его мудрых владык (конец Российской империи)... При таких способностях, первые назгулы, а вторые эльфы. То что это оскорбление русским (жалкие человечишки, типа), которых поставили много ниже, антисемитами намеренно забывается.
  10) У евреев тысячелетиями нет дворян. Ребе - это ученый опытный человек. Его власть основана на уважении к нему лично, к его знаниям и к общей вере. Кем он родился вопрос вторичный. У светских евреев тоже пиетета перед "высшими" нет.
  
  Явное лицемерие Запада сквозит в каждой фразе профессора. Чтобы он не писал, но на Востоке его времени была лишь одна страна имевшая в западной пропаганде все черты орков: Россия! Сейчас, может быть, это место займет Китай. Толкин помер задолго до того.
  
  Так что отождествление России с орками было есть и будет. Просто по факту того, что живем не на Западе и представляем из себя что-то. Вряд ли столько внимания было бы уделено уругвайской культуре. Как только Китай станет главным антагонистом, орочье знамя окончательно достанется ему. Возникнет Халифат - будет Мордором. Начнет восстанавливаться Россия - мы вновь будем эталонным Ангбандом.
  
  Подведем итоги:
  1) Орки - это любой незападный народ, который имеет наглость иметь собственную культуру, способный её защищать военными и иными методами и при этом не глядящий на западную снизу вверх.
  2) Гоблины - любой незападный народ, который имеет наглость иметь собственную культуру, но в военном и экономическом смысле слабый. Арабы, негры, тысячи их.
  3) Свободными объявляются любые народы смотрящие Западу в рот. Демократия у них, военная диктатура. Живут ли они в бараках или в комфортабельных коттеджах никакого значения не имеет.
  4) На Западе есть, конечно, здравомыслящие люди. Но постоянное массовое промывание мозгов заражает их всех в той или иной степени.
  5) Ну раз мы орки и принципиально не способны усвоить их высокую культуру, то может и не надо вообще? Может стоить подумать какие у нас беды, куда мы хотим двигаться и наметить путь по своей логике, в соответствии со своей культурой? Чужая зависть к нашим клыкам не должна отвлекать. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"