Танет Лиз : другие произведения.

Фиолетовая папка или сыщик поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив написанный в жанре комедийной фантастики.

  ПРОЛОГ
  
  Меня зовут Джессика Тетчер и у меня самая скучная работа в мире - я разбираю бумаги.
  Как же меня угораздило, закончив академию права, попасть сюда? В маленькую контору, где мне не дают ни одного дела? Разбирая тысячи папок я ни разу не находила что-то интересное: то разбитое окно, то просьба о очищении двора где мы находимся. Э-э-эх! Никогда это не закончится...
  
  1. ФИОЛЕТОВАЯ ПАПКА.
  
  И вот снова эти черные папки без намека на другой цвет. Меня всегда интересовало, почему так? Почему в этом подвале нет ни белой, ни другого цвета папки? Может черные стоят дешевле?
  Чтобы не скучать я начала считать их. Триста пятьдесят четыре, триста пятьдесят пять... Я сбилась, но не из-за того, что закончила работу или настало время обеда. Меня удивила папка. В отличие от других она была запечатана и имела фиолетовый цвет. Еще мое внимание привлек знак в верхнем правом углу: лев, стоящий на задних лапах среди летающих фей или эльфов.
  Я открыла папку. На удивление замок поддался легко. Внутри не было ничего. Я просмотрела все листы и отбросила папку в сторону не найдя там ничего интересного. Звука не было. Я подошла к лежащей листами вниз папке и подняла ее. А где мой блокнот? Он должен был лежать под ней. Я снова взяла в руки эту папку и провела по страницам. Моя рука исчезла! Я быстро отдернула ее. Много книжек было прочитано мною и это называется "портал".
  Любопытство охватило меня, и я снова протянула руку к папке на этот раз, окунув ее до локтя и после вытащив обратно. Я решилась окунуться туда полностью, хотя знала, что это может стать моим последним действием.
  Я положила папку на пол и поднялась на стремянку. Закрыв нос (не знаю зачем) я прыгнула на нее с закрытыми глазами. В таком положении я была довольно долго, пока не открыла глаза. Вокруг меня был потрясающий вид. Сначала я пролетала мимо часов различной формы и давности. После этого я довольно долго наблюдала за другими людьми, скорее всего через другие порталы которых те не замечали. Затем наступила тьма. Не знаю сколько прошло времени пока я не почувствовала землю под ногами. Находясь до сих пор в темном пространстве, я нащупала выход. Резкий свет ослепил меня. Лишь через минуту я увидела мир вокруг себя. Он был другим.
  
  2. ИЛИ СОН ИЛИ ЯВЬ.
  
  Я сделала шаг вперед, и кто-то крикнул, скорее всего, мне: "Смотреть под ноги надо!". Я огляделась вокруг и никого не увидела, затем я опустила глаза к своим ногам и замерла. Маленький человечек, ростом в десять сантиметров, стоял возле меня и продолжал возмущаться:
  - Ходят тут всякие громилы, покоя не дают, - сказав эти слова, он пошел прочь. Я смогла выдавить из себя только одно слово: "Извините". Я продолжила идти, наверное, минут через пять или десять - потеряла счет во времени.
  Сперва я шла по тропинке из песка, которая продолжилась брусчаткой. Я поняла, что иду по площади. Вокруг было так светло и тепло, как летом, хотя там, откуда я прилетела, была зима. Вдруг земля подо мной зашаталась. Я никогда не встречалась с землетрясениями, поэтому пыталась вспомнить уроки по спасению жизни. Ничего умнее не придумала, как остаться на месте и ждать, откуда пойдет трещина. Но она не появлялась. Я вскинула голову и увидела что-то, чему не поверила бы никогда - человек ростом с шестнадцатиэтажный дом. Он был весь зеленый и покрыт бугорками. Меня всю пробрала дрожь. Этот кто-то чуть не наступил на меня! Теперь я поняла чувства того коротышки.
  Чуть погодя ко мне подошел человек (или подошло существо) в форме. Наверное, это был охранник порядка. Выглядел он как эльф, но он не был изящным. Он выглядел как обыкновенный полицейский, такой же упитанный и немного испачканный в пудре. Он сказал мне:
  - Пройдемте со мной.
  - Ага, - только и ответила я.
  Мы шли довольно долго, пока не подошли к зданию, которое вмещало в себя различные геометрические фигуры. Все окна у него были разные и, вспоминая все архитектурные сооружения мимо которых мы проходили, я не могла припомнить такое же или хоть немного похожее. Мы зашли внутрь. Там было также волшебно, как и на улице. Все вокруг летало, парило и порхало. Правонарушители (как я поняла, это были именно правонарушители!) не были прикреплены к стульям наручниками. Их удерживала магия. Оформлением документации занимался искусственный интеллект, машина, которая могла записать все со слов, выдать нужные данные и прочие подобные вещи которые человек обычно делал сам.
  Меня повели дальше. Я зашла в комнату с зеркалом и подумала что это комната для допросов. Я ожидала первого вопроса, который подразумевал, что я либо была свидетелем преступления, либо его совершила, но ничего не происходило. Я подошла к зеркалу и постучала по нему:
  - Эй! Там есть, кто-нибудь? - спросила я кого-то за зеркалом. Мне никто не ответил. Вдруг хлопнула дверь позади меня, и от неожиданности я подпрыгнула.
  - Это для вас обычное дело - разговаривать со своим отражением? - спросил меня незнакомец.
  - Я не разговаривала. Я спросила у того, кто за зеркалом.
  - А с чего вы решили, что за ним кто-то есть? Это простое зеркало...Не комната же какая-то за ним находится. Ха!
  - А зачем же вам зеркало?
  - Что бы в него смотреть. Это единственное, что тебя интересует?
  Я уже и забыла, что нахожусь не у себя дома, а в другом мире и начала исправляться:
  - Кто вы?
  - Вот это уже лучше, но я не отвечу, а сам спрошу тебя. (И когда мы перешли на "ты"?) Кто ты?
  - Я... человек.
  - С поверхности? - он почти кричал на меня. - Как ты сюда попала?!
  - Вы удивитесь, но через папку.
  - Что?!
  - Да. В моей конторе, где я работаю, среди черных папок была фиолетовая и я поп...
  Я не договорила. Он потащил меня куда-то за собой. Мы долго бежали, и я устала, но он не сбавлял скорость. Мы снова перешли через площадь и скрылись ото всех в лесу. Деревья все мелькали и мелькали, пока не сменились на поляну. "Отондила нарим онкша" - сказал он могильным голосом. Земля снова затряслась, я подумала, что это зеленый громила и подняла голову, но вверху никого не было. Опустив глаза, я увидела, что земля под нашими ногами расходится и появляется что-то наподобие туннеля.
  Мои ноги не успевали перебегать со ступени на ступень. Но после бесконечной лестницы мои мучения не закончились - мы начали бежать по очень длинному и темному коридору. Как на зло тому, кто меня тянул, нужна была последняя комната.
  Мы зашли в нее и тот человек, я не знала, как его еще назвать, бросил меня на стул, который стоял посередине комнаты. Он исчез. Куда пропал этот полицейский? Что ему от меня надо?
  - Эй! - крикнула я. - Есть здесь кто-нибудь? Выпустите меня!
  - Нет! - слишком грубо кто-то ответил на мой вопрос.
  - Зачем вы меня сюда притащили?
  - А зачем ты притащилась сюда?
  - Я же говорила - я просто...
  - Бла-бла-бла. Понятно, что не сложно! Но никто до тебя не попадал сюда!
  - А я тут причем?
  - Ты подозреваешься в убийстве нашего короля!
  - Я?!
  - Да! Но... не только ты.
  - А кто еще? Вы о них подумайте, ведь я недавно сюда прилетела.
  - Да. У нас нет доказательств... Выходи.
  Я подошла к двери и легко ее открыла. Выйдя, я никого не увидела. Но, через несколько секунд, меня позвали из комнаты напротив.
  - Кто вы и что вам от меня нужно? - сказала я, войдя в комнату.
  - Мы являемся представителями расы клонидов. Я Никл, а это Манер, - ответил мне полицейский, ну, по крайней мере, он так выглядел.
  - Клониды? Я о таких не слышала... Я думала вы эльфы...
  - Ха-ха-ха!!! - они одновременно рассмеялись. - Эльфы? Эти легенды бред! Никаких эльфов не существует. Кто их вообще выдумал?
  - Я не знаю... Многие о них писали и они в мифологии встречаются...
  - Ну... Может в вашем мире они есть, но у нас я их пока не встречал...
  - Мы отклонились от дела! - вмешался в разговор Манер.
  - Ах да! Так кто ты?
  - Я человек, я же об этом уже говорила, вроде бы.
  - Нас не это интересует. Кто ты по специальности?
  - Я закончила юридическую академию.
  - Так ты... сыщик? Или еще хуже ШПИОН??? - Манер начинал меня пугать.
  - Я скорее детектив. Неординарные и загадочные преступления - мой конек. - прихвастнула я.
  - Ты нам тогда пригодишься...
  - А может, я домой хочу, - я чуть не выдала возмущения переполнявшего меня.
  - Мы, к сожалению пока тебя отправить не можем.
  - Почему?
  - Правительство запретит - ты можешь все разболтать.
  - Я умею хранить тайны.
  - Но мы не можем быть в этом на сто процентов уверены. Поэтому ты нам поможешь в расследовании. Нашего короля убили... Это горе для всех.
  - А чем я могу тут помочь?
  - У нас на планете нет сыщиков как в книге, попавшей к нам от вас двадцать три года назад. "Этюд в багровых тонах" Артура Конана Дойля. И... Нам нужна ты.
  - Но мне нужна информация и экипировка.
  - Какая?
  - Информация по делу и вещи, которые мне помогут в расследовании.
  - В общем, - решил обратиться ко мне Никл. - Это произошло ночью в спальне его величества. Труп нашли утром возле окна.
  - Отпечатки есть?
  - Что?
  - Ну... Следы от чьих-то пальцев.
  - А-а-а! Мы не знаем.
  - Как?
  - Мы их не искали.
  - Ну, так дайте мне белый порошок, щетку и бумагу.
  - Возьми все в Комнате исполнения желаний.
  - А как я ее найду?
  Тут Никс огляделся по сторонам, как будто боялся, что его подслушивают, наклонился ко мне и прошептал:
  - Она находится в участке за дверью окрашенной в черный цвет. Это знают только избранные.
  Я не могла не поддаться атмосфере конспирации и тоже наклонилась к Никлу:
  - А как же я отличу ее от других черных дверей в здании?
  Я озадачила моего собеседника, но через некоторое время он мне ответил:
  - Никак. Эта единственная черная дверь.
  - Ничего себе! Вот это конспирация!
  Кажется, Никл не уловил нотки сарказма в моей фразе и на полном серьезе ответил:
  - Да. Мы же профессионалы.
  Я не скоро поднялась наружу, продвигаться по лестнице вверх было тяжелее, чем бежать за обезумевшим типом вниз. Но все же лестница закончилась, и я побрела через лес. После снова пошла по волшебной площади и закончила свой путь возле участка. Теперь я туда вошла не как подозреваемый, а как почти сотрудник. Пройдя через все помещение, я увидела ту дверь, которая была мне нужна. "А вдруг это ловушка? Вдруг они меня хотят поймать, или еще хуже... убить...". Но другого выбора у меня не было, сама я вернуться не могла и открыла дверь. Я вошла и не подумалала: "И что в этой комнате такого таинственного? Ничего не... О Боже!". Я не могла поверить - все засветилось и замерцало. Появилось какое-то лицо и обратилось ко мне:
  - Привет! Три желания в день, начинай, - проговорило оно быстро.
  - Что-что?
  - А? А ты кто?
  - Я... новенькая.
  - Ам... Извините... ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ КОМНАТА ЖЕЛАНИЙ! Я Исполнитель, по имени Магикс Цвайли, но зовите меня Магс! Моя волшебная сила не безгранична и я делаю по три желания в день для клонида! Извините за эти неудобства! - тараторило оно.
  - Простите... Магс, но мне нужно лишь одно желание.
  - Милочка, я служу тут уже триста лет, и за эти три века не было ни одного случая, когда клониду нужно было лишь одно желание. Не разбрасывайтесь словами.
  - Хорошо, - я уже не хотела с ним спорить.
  - Ну! Загадывайте!
  - Мне нужен набор для детектива.
  - На древнем языке, будьте любезны.
  - Но я его не знаю...
  - Ах да! Его же только недавно ввели. Ну тогда ладно, вот!
  И тут меня с ног до головы охватили мерцающие огоньки и начали кружиться. У меня закружилась голова, но я не подала виду и старалась держаться в одно позе. Но только я настроилась, как ко мне в руки попал тот самый набор о котором я просила.
  - Спасибо.
  - Что ты сказала?
  - Я поблагодарила вас, только и всего.
  - Поблагодарила? Меня? Детка, как тебя зовут?
  - Джессика Тетчер.
  - Джессика Тетчер? Какое не знакомое для меня имя... Ну иди Джес, и... заходи почаще.
  Я улыбнулась ему на прощанье и развернулась к двери. Я повернула ручку и вышла к свету моего будущего.
  3. УЛИКА.
  Я решила снова пойти к тому тоннелю, но поняла, что забыла маршрут. Все же я вышла из здания и подошла к лесу. Как идти дальше? Не заблужусь ли я? Точно! Пойду к месту преступления!
  Выйдя на площадь, я обратилась к первому попавшемуся клониду.
  - Простите, а где здесь дворец? - спросила я как турист.
  - А вы что не знаете? Туда сейчас не пускают, - ответил мне клонид, который выглядел лет на двадцать.
  - Ну, мне хотя бы со стороны. Очень надо.
  - Ну, хорошо. Пройдите по главной улице, и сверните на пятом повороте. Пройдите до конца и обойдите здание, в которое упретесь. Замок будет прямо по курсу.
  - Спасибо.
  Я начала идти по направлению к дворцу. Каждый шаг я напоминала себе направление, но когда я дошла до четвертого и пятого поворотов, то все забыла. Я решила воспользоваться древним и испытанным методом - считалочкой. Эники, беники... в конце считалки мой указующий перст остановился на четвертом повороте, и я зашла в тот переулок.
  Он был слишком темным, но я должна была дойти до здания и обойти его. Как только я к нему подошла, то услышала странные и страшные звуки. Все же, я продолжила путь и обошла это темное и жутковатое здание. Но после я поняла, что сделала это зря. Вокруг меня летали ужасные существа, представить которых я бы не смогла не смотря на то что у меня весьма неплохо развитое воображение. Они были настолько устрашающими, что у меня подкосились ноги, и я упала в обморок.
  Очнулась я в каком то помещении. Ничего увидеть я не могла, но я услышала, как кто-то обращается ко мне:
  - Ты зачем сюда пришла? - слишком внезапно прозвучал вопрос незнакомца.
  - Э-э... - издала я звук. У меня голова просто раскалывалась.
  - Прости, я слишком груб. С тобой все в порядке?
  - Нормально, только немного болит голова, - каждое мое слово было новым и еще более сильным ударом.
  - Ну, тогда вставай и иди, - он опять отнесся ко мне недоброжелательно.
  - А где я?
  - Неважно! Просто уходи!
  Я быстро встала и снова упала на землю. Кроме головы начали болеть и ноги. Он помог мне встать и вывел наружу. За мной хлопнула дверь, и я оказалась снова на той улице. Теперь я знала, что мне нужен пятый поворот. Пройдя по уже светлому переулку, я обошла здание и увидела чудо. Тот дворец, который я искала, был великолепен. Он переливался всеми цветами радуги и не выглядел, так, как дворцы в сказках - на тоненькой и острой палке стояла конструкция, которая в реальном мире свалилась то час же. Вдобавок ко всему этому она еще и крутилась, хоть и медленно. Я подошла к ней медленным шагом и остановилась. Точнее сказать меня остановила преграда, состоящая из волшебства. Как только я дотронулась до нее кончиками пальцев меня отбросило.
  - Пропустите ее! - Услышала я голос вдали.
  - Есть сэр, Манер, сэр!
  "Манер? Он что военный?", - подумала я про себя и поднялась. Я увидела его, Манера не похожего на того, которого я видела под землей. Он был в форме, грозный и нервный. Я снова подошла к ограде и теперь прошла сквозь нее. Дальше, всю дорогу я следовала за Манером. Мы прошли пять лестничных пролетов по сто ступенек! (мы шли медленно и мне стало скучно). Покончив с лестницей, мы начали идти по бесконечному коридору. Манер так быстро повернул к нужной нам двери, что я прошла лишних метра три. Когда я вошла в комнату, то ничего странного не увидела. Никл и Манер стоят возле окна и смотрят на пол, но на полу ничего нет. Я к ним подошла и собиралась задать вопрос, но Никл меня опередил:
  - Можешь начинать.
  - Что?
  - Как что? - Мне показалось что я застала, Никла своим вопросом врасплох , - Ищи.. эти... как их там... а! Отпечатки.
  - Но где? Эта комната не похожа на место преступления.
  - А как ты считаешь, она должна выглядеть? Труп должен лежать, где он лежал? Вся грязь и мусор должны быть на месте?
  - Ну... в общем... примерно так.
  - Да? Ну тогда наверное зря мы приглашали уборщиц...
  - Что? Да как вы могли?! - мой гнев вместе с раздражением вырвались наружу. - Как же я теперь смогу найти хоть одну зацепку, хоть одну улику?
  - Мы не знаем, но, к счастью, мы приглашали не слишком компетентных домработниц, поэтому попробуй хоть что-то найти.
  Не надеясь ни на что, я начала очень внимательно осматривать комнату. Подойдя к концу обыска я начала думать, что не стоило и начинать, но тут мое внимание привлек кусочек ткани со странным знаком в котором я смогла разглядеть только маленьких существ..
  - Что бы это могло значить? - Спросила я у Манера.
  - Не знаю. У нас ничего такого не шьют, а что, ты думаешь что его мог оставить убийца?
  - Возможно. Так что, этот лоскуток не из этих мест. Интересно... А где такое делают?
  - Насколько я знаю - нигде, - вмешался в разговор Никл.
  - Разве? И нет такой расы, которая бы делала это?
  - Насколько нам известно, - ответил мне Манер. - Раса Клонидов единственная на нашей планете.
  - Как так?
  - Ну точно я сказать тебе не могу, но подойди к нашему "ученому".
  - А почему в кавычках?
  - Да потому что он сумасшедший! Сидит в своем темном здании и создает какой-то бред! - Манер вышел из себя.
  - А это не тот человек, простите, клонид, который находиться в переулке на четвертом повороте?
  - Да. Но нам мало о нем известно. Никто к нему не заходил, а видел все лишь снаружи.
  - Я была внутри...
  - КАК?! - Спросили они одновременно.
  - Ну. Я завернула не туда и, ужаснувшись от чудовищ, упала в обморок. Он меня поднял на ноги, но быстро выпроводил из дома.
  - Раз вы уже знакомы, отправляйся к нему и разузнай все поподробнее.
  - Ты мог бы этого и не говорить, - огрызнулась я (не люблю, когда мною командуют, тем более всякие там Манеры-Шманеры).
  Я не стала дожидаться от него ответа и побежала вниз. Подойдя к ограде, я обратилась к охраннику:
  - Она отключена?
  - Да, - сквозь зубы ответил он мне.
  - Кхем-кхем! - Послышалось сверху - это был Манер.
  Солдат как подстреленный подскочил, выпрямился и, уже очень вежливо, обратился ко мне:
  - Да, мэм!
  Шла я быстро, но не слишком, мне не очень хотелось снова увидеть тех чудищ. Я обошла дом и, предусмотрительно закрыв глаза, подошла к дому, не миновав косяк. Скорее всего, удар был громкий, потому что дверь в дом открылась через полминуты.
  - Что тебе опять от меня нужно? - Резко обратился ко мне хозяин дома.
  - Ваша помощь.
  - Уходи! - Крикнул он и захлопнул дверь.
  Я, не будь дурой, взяла и открыла свой наборчик сыщика. В нем оказалось столько полезного: и блокнот (свой первый я ведь потеряла) с карандашом, и лупа, и фонарик, и спички, и отмычка, и швейцарский нож... Стоп! А что было перед ножом? Отмычка! Вот так повезло! Я взяла ее и "легким движением руки" наделала много шума, но дверь все же открыла. Удивительно как тот клонид не услышал меня. Я тихонько вошла в дом и подкралась к месту, где он должен был быть, и заглянула в комнату. Она была похожа на библиотеку, но с громадной аппаратурой. Тот клонид что-то смешивал, а я начинала слышать, что он говорил:
  - И угораздило меня сюда попасть. Еще эта девушка-клонид все время вертится под ногами. А у меня ведь была отличная жизнь. Радуйся не хочу. Живу с родителями в частном доме, есть велосипед и... Упс...
  Я знала, что в химии слово "упс" означает что-то плохое, и быстро отскочила от двери. И не зря - через пять секунд раздался огромный взрыв и, когда огонь пропал и пыль улеглась, я быстро забежала в комнату, но там никого не было. Я подошла к столу и увидела его тетрадь. Куча закарлючек вперемешку с рисунками размещались на ее, наверно от старости, пожелтевших листах. Вдруг я услышала скрежет какого-то механизма и обернулась. Передо мной уже стоял этот ученый и удивленно смотрел. Вскоре нотки удивления сползли с его лица и сменились нотищами ненависти.
  - Так ты еще и воровка! Ану! Быстро беги отсюда, пока я не применил свое оружие!
  - Какое? Магию?
  - Какую магию?!.. - он вдруг замолчал и задумался, но через несколько минут на его лице снова появилось грозное выражение. - Не сегодня, я тебя пожалею. Иди, пока я не передумал!
  - А может у вас нету магии? А?
  - Нет есть!
  - Ну так докажите!
  Он что-то начал бормотать себе под нос и после своих раздумий вскинул руку вверх и из нее полетели искры, но я не могла не заметить одной детали:
  - Ага! - Торжествующе воскликнула я, - Это не магия! У тебя в руках какой-то аппарат! Ты что... человек?
  - Нет! Пошла вон!
  - Но я же вижу что это так. Я ведь тоже человек.
  - Ты? Нет, не может быть... Что? Правда?
  - Да. Я сегодня прилетела.
  - А откуда? Тоже из нижней полки шкафа? - он начинал становиться добрее.
  - Нет, из папки.
  - А ты можешь рассказать мне поподробнее. Я уже долгое время пытаюсь изучить все тонкости этого мира.
  - Хорошо, но только при одном условии.
  - Каком? - его глаза наполнялись счастьем и подозрением.
  - Ты мне расскажешь все, что узнал за это время.
  Он долго думал, но я не торопилась и его не торопила. Мне сильно нужна была информация и, в случае его отказа, я решила: "Я буду умолять его до последнего. И он должен будет мне все рассказать или я залезу в его дом ночью и все найду сама, хоть это будет и незаконно, но на моей стороне Манер". Но мне этого делать не пришлось, так как он мне ответил:
  - Я согласен. А ты ведь еще не нашла себе дом?
  - Нет. Пока.
  - Если вдруг тебе негде будет остаться или надо будет прятаться от этих клонидусов, ты можешь прийти ко мне. Я с радостью дам тебе одну из своих комнат.
  - Спасибо... Постой-постой. Как ты их назвал?
  - Клонидусами. А что?
  - Они же Клониды.
  - Это их второе название. А первое было Клонидусы. Так их в начале назвали Диолы. Но, подумав, они решили переименовать их на Клонидов - для благозвучия.
  - А кто такие Диолы?
  - О! Эта длинная история. И я расскажу тебе ее за чашечкой чая. Ты не против? А то мне пить захотелось.
  - Да, конечно! - с радостью ответила я, так как приближалась к моей цели.
  Он оставил меня, как я поняла, в гостиной, а сам пошел на кухню. Из нее послышался грохот посуды и звук разбившейся чашки об плитку. Я предложила ему помощь, но он отказался.
  Через пять минут мне сидеть надоело, и я подошла к его полкам. Все книги были расставлены по алфавиту и разложены по разным шкафам. Каждый шкаф был определенного года. "Интересно, сколько он тут живет?" Меня заинтересовал шкаф с надписью "2010". До верхних полок я достать не могла, ростом не вышла, поэтому я смотрела лишь средние и нижние. Меня привлекла книга с названием "Теория перелета". Я открыла ее и начала читать:
  "Всего у меня есть три теории возможности перелета из реального мира в мир планеты Алии:
  
  1. Связь:
  
  Перелет по "связи" происходит тогда, когда человек очень сильно связан с клонидусом (клонидом). В момент перелета человек должен находиться возле портала, а также клонид, с которым связан человек, должен находиться в том месте, куда прилетит человек. В противном случае перелет не возможен.
  Теория: не проверена.
  
  2. Необходимость:
  
  Перелет по "необходимости" происходит тогда, когда человеку очень сильно надоела его жизнь и его ничего не держит на земле. В том случае если человеку нравится его работа или у него есть супруг(а) (любимый(ая)), то перелет по "необходимости" не возможен.
  Теория: не проверена.
  
  3. Вера:
  
  Перелет по "вере" происходит тогда, когда человек верит в то, что перелет возможен или верит в существование портала. Скорее всего, это возможно только у детей.
  Теория: проверена. Перелетевший: я"
  Я запнулась на последнем предложении и закрыла книгу. "Как он может быть перелетевшим из-за "веры"? Значит он попал сюда будучи ребенком. Но как?" Мои раздумья прервались когда он вошел в комнату и спросил меня:
  - Что ты прочитала? - удивительно, но его голос был довольно дружелюбным.
  - Про "теории перелета". А как это с тобой случилось.
  Он подошел ко мне, предложил присесть и предложил чашечку чая. Я приготовилась слушать.
  
  4. ЛЕГЕНДЫ АЛИИ
  
  - Меня, кстати, зовут Алекс Сойер. У меня это произошло тогда, когда у меня появились проблемы в школе. Я убегал от местных хулиганов домой. К моему сожалению, никого дома не оказалось, и хулиганы забежали со мной внутрь. Я поднялся на второй этаж, забежал в свою комнату и спрятался в шкафу. Мое желание исчезнуть было таким сильным, что я только и сосредотачивался на нем. Через несколько минут я понял, что уже не сижу в шкафу на нижней полке, а лечу вниз через три зоны: "Времени", "Перемещения" и "Тьмы". Я до сих пор не могу понять, почему зона "Перемещения" идет после зоны "Времени", но я узнаю это. В будущем.
  - А что случилось с ними? С хулиганами и твоими родителями? - эта история очень сильно увлекла меня и на тот момент я даже забыла о расследовании.
  - Я не знаю. Отсюда за эти десять лет я не нашел способ наблюдать за ними.
  - А как ты обо всем том, что ты знаешь, узнал?
  - Слухи, разговоры, а также общение с горными монахами.
  - Горными монахами?
  - Да. Тут, на горе Волис. Они живут там уже более ста лет и у меня есть подозрения, что один из них Диол.
  - Почему?
  - Их главный монах, по имени Канн, живет там все время.
  - Так кто такие вообще Диолы? - он ведь мне так и не рассказал.
  Алекс молча подошел к своему шкафу с цифрой "2002" и достал, как я поняла, самую старую книгу. Он сдул с нее пыль и вернулся за стол:
  - Диолы появились из первой частицы магии и были высшими существами. Первым словом которое произнес их предводитель, по имени, как мне кажется, Канн, было "диол", так и появилось название их вида.
  Прошло много лет и они поняли что их существование скоро будет завершено. Они решили создать подобных себе. Первая попытка была не удачна - все существа были немощны, но куда-то пропали. Их Диолы назвали Улисами. Решив, что они скоро погибнут, Диолы провели вторую попытку. Новые существа оказались еще хуже - они были могущественны и злы. Диолам пришлось их уничтожить. Из-за того что те существа хоть немного, но прожили на Алие, Диолы дали имя Нантнеры. Из последних сил Диолы провели третью попытку и появились Клониды. Они имели магию и были доброжелательными. Их Диолы оставили.
  - То есть, Диолы были первыми существами на Алии?
  - Нет. Первыми существами на Алии были Грызуны.
  - Грызуны? Хорьки и мышки?
  - Нет. Когда-то, когда Алия только появилась из звездной пыли, появились Грызуны. Они выбрались из под верхнего слоя и начали делать то, что и делают до сих пор - грызть землю. Сперва они просто выкапывали ямы и из земли, которую они выбрасывали, начали появляться горы. Но один Грызун, по имени Делак, попробовал землю на вкус и он ему понравился. С этого момента Грызуны начали выкапывать рвы, океаны и моря без выбрасывания земли в виде гор.
  Прошло много времени. Грызуны начали разделяться на племена, такие как: Племя Верхних и Племя Нижних. Племя Нижних копало внизу и докопалось до впадин воды. Из них вода разлилась и заполнила все углубления. Племя Верхних копало наверху и нашло впадину жара. Жар окинул все возвышения и сделал горы такими, какими мы их видим сейчас.
  - Понятно. Хорошо. Но теперь меня волнует еще один... Нет. Даже два вопроса, - его истории были такими увлекательными, что мне не хотелось прерывать их поток.
  - Какие?
  - Кто такие Улисы? И кто такие Нантнеры?
  - Улисы появились после первой попытки Диолов, как ты и поняла. Они обладали удивительным свойством: они могли превращаться в любое существо, но так как они были немощны, они не представляли опасности. Диолы не знали, что с ними делать. Размышляли они два дня и две ночи в темном помещении. Приняли решение уничтожить Улисов, но когда они вышли на улицу, Улисов там не было. Диолы дали им название Улисы, что с древнего языка означает "пропавший". Больше никто о них ничего не слышал.
  Нантнеры же появились после второй попытки Диолов. При первой проверке они показали удивительные магические способности. Но на следующий день они попытались убить одного из их создателей. Диолы провели суд и хотя Нантнеры держались долго, все же один не выдержал и закричал: "Мы все равно вас убьем! Вы тут уже долго пожили!". После этих слов предводитель Диолов с двумя своими помощниками уничтожили Нантнеров, но перед тем сказали: "Мы нарекаем вас Нантнерами!", что в переводе с древнего означает "зло".
  - Как интересно! А что же дальше?
  - Ничего. Улисов и Нантнеров нет. Диолы умерли и остались лишь Клониды.
  - А с Клонидами нет ничего интересного?
  - Нет. Разве что тебя интересуют войны?
  - Я не уверенна... Может информация и пригодится, но пока, на сегодняшний день, хватит. А то все забуду.
  - Не забудешь. Я тебе напомню.
  - Только вот у меня к тебе еще один вопрос: Ты не знаешь что это за знак? - спросила я Алекса.
  Алекс внимательно осмотрел его и пробормотал: "Очень интересно". Взяв этот лоскуток, он подошел к своим шкафам и начал листать какую-то книгу. После долгих поисков он воскликнул:
  - Вот! А где ты его нашла?
  - Э-э-э... М-м-м... А что это такое?
  - Это "Тайный знак Минкнутов". Его имеют только старейшины, но это особенный знак. Его мог иметь только Дан.
  - Дан? Кто это?
  - Дан - это Минкнут, который узнал секрет бессмертия Диолов и его уничтожили, хотя свидетелей не было.
  - То есть, возможно, он остался жив и был во дворце?
  - Никто не может сказать наверняка, но такой шанс есть.
  Я начала уходить, но Алекс меня остановил:
  - Куда это ты?
  - Искать Дана или кого-нибудь, кто его знал или с ним пересекался.
  - Лучше послушай совет: надо спросить у монаха.
  - Какого монаха?
  - Мудреца, который знает все.
  - А ты меня проводишь к нему?
  - Да конечно. Только я должен тебя предупредить - у него есть одно условие - один вопрос от одного клонида за один месяц.
  - Так это значит, что если меня будет волновать еще один вопрос, в будущем, то я не смогу узнать ответ?
  - Не волнуйся. Я спрошу про него за тебя.
  Мы дождались ночи - так было безопаснее. Когда стало темно, мы вышли на улицу. Я не сильно различала дорогу и поэтому следовала точно за Алексом. Хотелось бы, чтобы наши старания оправдались, и этот Дан существовал. Он ведь мог бы знать, остались ли какие-нибудь еще расы на Алие. А может это...
  - А ты знаешь, что я также изобрел различные приборы, - Алекс перебил мои мысли.
  - Нет.
  - Я придумал Галамогер, Клонидометр и Антивраг.
  - Как-как? Галмогер?
  - Нет, Га-ла-мо-гер. Это устройство предназначено для того, чтобы создавать голограммы.
  - А Клонидометр наверное для того, чтобы измерять Клонидов? - Подшучивала над ним я.
  - Нет. Клонидометр я создал для того, чтобы узнавать про приближение Клонидов. Меня, сначала, очень удивило то, что ты застала меня врасплох. Я даже подумал, что в приборе какая-то ошибка, но то, что ты человек, все объяснило.
  - А что за "Антивраг"?
  - Это вообще уникальное устройство! - Казалось, что он им очень гордился. - Оно универсальное. Используется для избавления от враждующих с тобой существ.
  - Ты их что, убиваешь?
  - Нет. Лишь обезвреживаю.
  Наши разговоры прекратились, так как мы подошли к нужной нам горе. Немного помолчав, Алекс произнес:
  - Это самая высокая гора на Алие: десять километров.
  - Десять километров?! Это же, сколько мы будем добираться?
  - А никто и не говорил, что нам надо будет взобраться на самый верх.
  И он замолчал. Без объяснений и пустых разговоров мы начали забираться. Было довольно тяжело, но моя экипировка скалолаза, как-то оказавшаяся в наборе детектива, нам помогала забираться на выступы, а иногда и спускать в непонятно откуда взявшиеся ямы-рвы. Прошел день, я валилась с ног, как и Алекс, поэтому мы разбили мини-лагерь.
  - Ну, как тебе? - Наконец-то обратился Алекс ко мне.
  - Тяжеловато конечно, но терпимо. А сколько нам еще идти?
  - Ну, если мы за день прошли половину, то еще один день. Радуйся что следующая половина будет с меньшими перепадами высоты.
  Но мне это было уже не важно: мои мысли были отвлечены великолепным видом. Я могла видеть все поля окружавшие городок. Много Клонидов копошилось на своих огородах. У некоторых начинались сборы на вечеринки. Только в этот момент я поняла - они как мы.
  - Эй! Э-э-эй! - Алекс дергал меня за плечо. - Уже утро, пора выдвигаться.
  Я и не заметила, что уснула. Приятный сон помог мне отдохнуть, с новыми силами я встала, и мы быстро двинулись в путь.
  Не знаю сколько прошло времени, но я начала немного уставать. В тот же самый момент Алекс остановился.
  Я посмотрела на него и подняла глаза, я увидела храм, Он был великолепен. Сделанный из золота и, как я поняла, фарфора, он возвышался на... громадной платформе с длинной лестницей.... "Ничего" - подумала я. "И не на такие высоты взбирались". С этими мыслями я начала идти по лестнице за Алексом. В самый неожиданный для меня момент ступеньки закончились, и я увидела вход, такой же красивый, как и сам храм.
  Мы вошли внутрь и все, и когда мои глаза привыкли к полумраку, я увидела мужчину в тоге в позе "лотоса". Я хотела было обратить его внимание, но Алекс остановил меня и странный (хотя мне все в последнее время казалось странным) незнакомец, не открывая глаз, начал первый:
  - Что привело тебя ко мне на этот раз, ученик-мой Алексий? "Алексий? Ха!" А что это за девушка с тобой? Она тоже за ответом?
  - Нет, учитель-мой Анока, вопрос сегодня вам задавать буду только я. - Ответил ему Алекс наклонившись.
  - Что же тебя интересует на этот раз?
  - Минкнуты - кто они?
  - Минкнуты появились среди неизвестных клонидам попытках Диолов. Это была их шестая попытка. "Шестая?!" Создав их Диолы решили что потеряли силу, но после того, как один из них сотворил мелкое чудо, вера к ним вернулась. Просто так оставить маленьких существ они не могли: сначала они дали им имя - Минкнуты, от древнего слова "минк" - меньший. Уничтожать им их было жалко и поэтому они придумали себе забаву - они создали свой "кукольный" театр с живыми актерами. Пару дней все было спокойно, до того момента, когда один Минкнут узнал секрет Диолов, что они не бессмертны. Диолы узнав об этом направились к нему чтобы уничтожить, но онсбежал, и тогда Диолы привязали всех минкнутов к своей сцене, и больше никто из них не мог покинуть свой "кукольный" театр и если бы кто-то снова узнал секрет он не мог бы вынести за пределы жилья Диолов.
  Прошло несколько лет и Диолы все погибли, а минкнуты смогли обрести свободу.
  - Так что же получается, Дан был этим сбежавшим минкнутом? - спросила я Алекса как только мы вышли из храма.
  - "Все возможно, но ничего не известно" - так говорил мой прадед и я ему верю, - неопределенно ответил мне Ал.
  
  5. ПОИСКИ ДАНА
  
  - Каков наш план? - поинтересовалась я сразу после завтрака.
  - Искать Дана.
  - Но как?
  - В этом мире все возможно, но есть и исключения. Для этого случая есть свое правило, - с этими словами Алекс достал записную книжку. - "Лишь тот, кто сильно пожелает, сможет отыскать пропажу" плюс "на это способен лишь тот, кому это очень необходимо".
  - То есть...
  - То и есть, что найти его можешь только ты.
  - Я? Но это не возможно!
  - Очень даже возможно, но только с помощью ритуала.
  - Какого ритуала? - я была уже готова сбежать.
  - Безопасного. - Видимо Алекс заметил мои намерения. Ты пока отдохни, а я все подготовлю. И, так как я совсем не устала, я начала наблюдать за Алексом. Он накрыл траву каким-то одеялом, зажег свечи и обернулся ко мне спиной.
  - А зачем свечи, сейчас же светло.
  - Так нужно. Садись и расслабься.
  Я села. "Закрой глаза и подумай о чем-нибудь хорошем". У меня в голове сразу же возник образ моей семьи, к которой я сегодня должна была прийти на праздничный ужин. Я уже практически засыпала, как острая боль пронзила мою правую руку - я открыла глаза. Лучше бы мне этого было не делать... То что я увидела, меня просто ужаснуло: Алекс острым ножом разрезал кожу на моей ладони до крови. Я попыталась выдернуть руку, но Алекс сильно ее держал. Он набрал немного моей крови в банку и не спешил забинтовывать мою рану. Он начал рисовать какие-то странные знаки на одеяле и говорить непонятным для меня языком. "Скорей бы уже все закончилось" - думала про себя я. Алекс перестал бормотать себе под нос и упал, я же не могла и пошевельнуться. Словно что-то незримое держало меня... Я потеряла сознание.
  Не знаю, сколько прошло времени, пока я не очнулась, но Ала рядом со мной не было.
  - Алекс! - кричала я в пустоту заполняющую все вокруг меня, я начала бежать от нее, но она была быстрей меня и, в конце концов, я оказалась внутри нее. Это было как в моем плохом сне, но во сне я не могла ходить, а сейчас я начала искать "свет в конце тоннеля".
  Мой путь длился полчаса, час, я уже сбилась со счета, когда я все же увидела зеленый блеск вдали. Я начала бежать к нему и быстро устала, но я не сбавляла ход и выбежала из тьмы.
  Я оказалась на поляне, усеянной радужными цветами. Посередине была нора и, как маленькая Алиса я прыгнула в нее теперь в поисках белого кролика. Я долго летела, как тогда, когда я попала на Алию. И вот мои ноги оказались на земле, и я сделала шаг вперед. Я снова была на Алии, но у меня в руках был клубок. Он выскользнул из моих рук, и я побежала за ним в надежде поймать и попала в маленький город. Там все было крохотное: деревья, дома и люди. Я подошла к самому красивому зданию и открыла маленькую дверцу. Внутри я увидела огромный зал, и в самом конце был золотой трон. На нем сидел маленький человечек. Я пригляделась и увидела табличку: "Здесь восседает великий мудрец и правитель минкнутов..."
  Я снова потеряла сознание, а когда очнулась, вокруг меня не было тьмы, а просто наступила ночь. Поднявшись, я увидела возле костра Алекса, смотревшего в даль. Он повернулся, увидел меня и быстро подбежал:
  - Ну, как? - взволнованно спросил он.
  - Я знаю куда нам идти, - все еще не отойдя от произошедшего ответила я.
  
  6. КТО ЖЕ УБИЙЦА?
  
  - А ты уверенна, что ты в порядке? - Продолжал Алекс крутить свою пластинку.
  - Да. Но нам все равно нужно в город.
  - Ну, тогда может, объяснишь зачем?
  - Да, но чуть попозже, - надо же было мне потрепать нервы Алексу, как он их трепал мне. И только когда мы вошли в главную библиотеку, я ему все объяснила.
  - А зачем тебе карта города и окрестностей?
  - Понимаешь, я видела все, но не знаю где это место. А карта может помочь.
  Найдя подходящую топографическую карту, я толкнула Алекса, чтобы не мешал, и начала ее рассматривать.
  - Вот! Нашла!
  - Что? - Алекс мгновенно оказался около меня.
  - Вот то место. Его окружали деревья, это я помню точно.
  - Но это же мертвая зона. Там уже много лет ничего не растет.
  - А ты туда что, ходил?!
  Алекс немного помедлив, ответил:
  - Нет.
  - Вот именно, - с гордостью ответила я.
  И мы отправились на поиски той самой "мертвой зоны" и набрели на забор из деревьев.
  - И куда дальше, рейнджер? - спросил меня с ноткой сарказма Алекс.
  - Погоди...
  Дальше я ничего не видела, лишь синие блики, к которым я подходила и прикасалась в надежде, что это мне поможет. Мои старания не оказались напрасными - в эти деревья было вложено волшебство или спрятан механизм, но чтобы это ни было, из-за этого между деревьями появился проход и так мы попали в страну Минкнутов. Много маленьких жителей и стражников этого городка поглядывало на нас с опаской. Откуда-то послышался шум:
  - Ты не знаешь что это? - спросила я у Алекса.
  - Это мой Клонидометр.
  - А чего это он?
  - Забарахлил, наверное. Придется починить.
  Мы подошли к входу во дворец и вошли. На троне сидел Минкнут. "Это не он" - прошептала я Алексу. Сам Минкнут обратился к нам первый:
  - Что вам здесь нужно?
  - Мы бы хотели знать: что это? - я показала ему тот лоскуток.
  - Не знаю. Никогда это не встречал и никогда об этом не слышал.
  - Лучше тебе не отпираться, а сказать правду, а не то у меня есть связи. Если ты нам не расскажешь о "Тайном знаке Минкнутов", то у тебя будут большие неприятности.
  - Я не хочу неприятностей. Этот знак принадлежит Дану.
  - Дану? С этого места поподробней.
  - Дан это первый Минкнут, которому удалось сбежать от Диолов. Его хотели уничтожить, из-за того, что он узнал про секрет бессмертия Диолов. С помощью древних заклинаний Дан смог создать мертвую зону, скрытую от Клонидов, Диолов и прочих существ. Прошло время и к нему начали приходить другие Минкнуты с вестями о том, что все Диолы покинули этот мир. Так была основана колония Минкнутов, где Дан был главой старейшин. И вот три недели назад Дан узнал, что еще существует один Диол. После этого он ходил сам не свой. И вот недавно он сказал мне: "Я так больше не могу - или он, или я". И сбежал. Я, Арток, как главный советник Дана, был вынужден занять его место.
  - Последний Диол? Кто это?
  - Предводитель Клонидов.
  Мы снова отправились к дворцу.
  - А ты не можешь изменить Клонидометр на Минкнометр? - поинтересовалась я у Алекса.
  - Могу, а что такое?
  - Может быть Дан все еще поблизости.
  Алекс немного поработал с прибором и он снова начал трещать.
  - Может быть прибор из-за него трещит. Но на сто процентов я не могу быть уверен, - обратился ко мне Алекс. - А знаешь что интересно? То, что я же в нем покопался и с ним все впорядке.
  - Да, странно...
  Мы перестали общаться и начали прислушиваться к звукам Минкнометра. Как я поняла, когда мы отдалялись от цели он трещал еняше, а когда приближались, то больше. Так мы и набрели на место с "самым большим треском". Я долго не могла понять, где же находится этот Минкнут, но после тщательного обыска очень высокой травы, мы его все-таки нашли.
  Он был каким-то странным и еле держался на ногах
  - Ты кто? - Спросила я немного строгим голосом.
  - Я Дан. Я Минкнут, - только и ответил он мне. Но этого было достаточно, и я сразу же повела его в участок. Там я представила его Манеру, которого увидела первым:
  - Вот, - показала я на Дана. - Это Дан. Я считаю что это он убил короля и могу это доказать, но сначала давайте спросим его. Дан, расскажи поподробней, кто ты?
  - Я Дан. Я Минкнут, - все таким же странным голосом говорил он. - Я бежал сюда. Я хотел предупредить последнего Диола.
  - Последнего Диола? Кто был последним Диолом? - Обратился к нему Манер.
  - Разве не понятно? ... Ваш король..., - чуть помедлив, ответил минкнут.
  - Ты бежал к нашему королю? Значит, ты и есть убийца. Увести его. Молодец, - обратился Манер ко мне. - Ты все-таки раскрыла это дело! Мы будем судить его по закону, но завтра. А сегодня залп дюжины орудий для великого детектива! Ура! - С этими словами Манер поднялся наверх и начал раздавать приказы.
  Но что-то глодало меня изнутри, и это было не только чувство голода... Какое-то смутное ощущение некоторого несоответствия... Эта фраза... А что если...
  - Алекс, а Клонидометр точно был в порядке?
  - Ну да. Я же тебе говорил.
  - Тогда мне нужно кое-что проверить. Покарауль здесь, мне нужно минут пять переговорить с Даном, - попросила я Алекса, на что тот кивнул.
  Через пять минут я уже знала, что произошло на самом деле. Я сказала Алексу идти домой, а сама побежала к Манеру:
  - Манер, - обратилась я к нему. - У нас же завтра суд. Не могли бы вы послать ваших людей к городу Минкнутов, чтобы привести Артока, главного советника Дана, который сейчас возглавляет совет старейшин. Он у нас будет выступать главным свидетелем.
  - Да, конечно. Они приведут Минк... как его... Мунк... э-э-э... ну в общем твоего главного свидетеля.
  После этого разговора я не пошла на праздник, а отправилась домой (Алекс выделил мне комнату) и всю ночь обдумывала новые факты вплоть до утра.
  
  7. ДЕЛО ЗАКРЫТО
  
  Суд над Данном должен был состоятся рано, а я прибыла туда с Алексом еще раньше. Попросив всех подойти в один из кабинетов, я собиралась начать разговор, и тогда в комнату вошел нужный мне Минкнут:
   - Теперь я, пожалуй, начну. Все мое расследование с самого начало было направлено по ложному следу. Из-за этого мы взяли не того, кто НА САМОМ ДЕЛЕ был виновен в совершении этого преступления!,- все насторожились.
  - Расскажу по порядку.
  Меня удивляло то, как гладко шло расследование, ведь на месте преступления я нашла довольно вескую улику, которая и привела меня к тому, кого мы сочли виновным в убийстве императора. И это не смотря на то, что комната, где было совершено убийство, была тщательно убрана по невежеству (прошу прощения за резкость) представителей службы безопасности дворца. Могу сказать, что все это была тонко спланированная операция, которая должна была меня - неопытного детектива - привести к тому, на кого настоящие преступники хотели повесить (и у них это практически получилось) совершенное злодеяние. Так кто же преступник, а точнее преступники?
  Одним из них был даже и не Клонид, - все посмотрели на Артока, который, несмотря на свой и так не гигантский рост, казалось уменьшился еще вдвое - и не Минкнут, - добавила я. - Это был Улис и он сейчас находится в этой комнате. Алекс, дай мне Минкнометр, - и я поднесла прибор к Артоку. Ничего не происходило. - Видите, этот аппарат срабатывает, если поблизости есть Минкнут, а так как он молчит, значит это не Минкнут. Благодаря своей способности, перевоплощаться в любое существо, последние Улисы, которые остались в живых, прекрасно приспособились к жизни среди Клонидов. Но только зачем Улису было убивать последнего Диола - короля Клонидов? Зачем, Арток?.- обратилась к побледневшему Улису.
  - Думаю, на этот вопрос нам ответит тот, кому действительно была выгодна смерть императора. Я думаю, что это был кто-то из службы охраны императора, поскольку это должен был быть тот, кто мог беспрепятственно проникнуть во дворец. Предполагаю, что он каким-то образом узнал, что среди Клонидов обретает Улис (известно, что они способны контролировать свой образ некоторое ограниченное время, после чего им необходимо повторить цикл метаморфозы) и шантажировал его разоблачением, поскольку зная нетерпимость Клонидов к другим расам, можно предположить, что они вряд ли потерпели бы среди них чужака. Таким образом, он получил Улиса в сообщники.
  Так кто же больше всех выигрывал от смерти короля, и кому проще всего было совершить задуманное? Командиру охраны - Манеру, который после смерти императора автоматически занимает его пост, к тому же он находился в очень хороших отношениях с самим королем. Сам Манер, как я подозреваю, предпринимал неоднократные попытки очистить себе дорогу к столь желанному посту, но попытки эти постоянно претерпевали неудачу. Не так ли, Манер?
  - Это какой-то нонсенс!- возмущенно воскликнул Манер, - зачем мы вообще ее слушаем, надо арестовать смутьянку!
  Но охранники не двинулись с места, контролируемые Никлом, которого я заранее предупредила.
  - Поняв, что дело здесь нечисто, - продолжила я, - Манер принялся изучать историю Алии, преступил к изучению старинных манускриптов и узнал о том, что Клониды НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ раса на Алии, что существовали и другие расы. Конечно же он узнал о том, кто такие Диолы... Сопоставить факты было нетрудно, так Манер догадался, что их император последний Диол, которых владеет секретом бессмертия. Манер не знал как убить последнего Диола, но изучив немало литературы, понял, что ответ необходимо искать у Минкнутов. Заставить Минктута рассказать хоть что-нибудь Клониду невозможно, они никого не впускают в пределы своего сообщества, поэтому план Манера был практически обречен на неудачу, если бы не "счастливая случайность", которая позволила ему получить в сообщники Улиса. Кем он был, Манер, кем-то из охраны императора?
  Манер молчал.
  - Думаю, Улис смог внедриться к Минкнутам, заняв место Артока, главного советника Дана. Что с ним стало? - обратилась я к Улису, - он мертв?
  Тот, кого знали как Артока, вжался в кресло и дрожал.
   - Очевидно Дан узнал, что Арток не тот, за кого себя выдает, и узнал о его планах убить последнего Диола. Перед смертью короля, он хотел предупредить его об опасности, но не успел. Улис ввел ему какой-то наркотический препарат и вместе с Манером они довершили задуманное, постаравшись при этом сделать так, чтобы на месте преступления оказался Дан, а на настоящих виновников ничего бы не указывало. Именно поэтому место преступления было так тщательно убрано. Но Дан очнулся, и хотя еще был под действием наркотика, смог сбежать с места преступления, но поскольку он был очень слаб, силы покинули его, когда он не прошел и двухсот метров от замка. Манер, понимая, что "козла отпущения" нет, и его план может не сработать, поскольку убийц короля будут искать, подкинул на место преступления "улику" и для того, чтобы расследование пошло по нужному ему следу, сделал так, чтобы дело получила я - детектив без опыта работы. Думаю, он и "вытянул" меня в Алию через фиолетовую папку.
  Но к глубокому разочарованию Манера, скажу без всякой скромности, сработали мои дедуктивные способности, и, сопоставив все, я и пришла к правильному решению.
  - Но ты не сможешь ничего доказать!, - крикнул Манер.
  - Я так не думаю. Во-первых, у нас есть Улис, который нам укажет на сообщника, а во-вторых, Вы сами себя выдали. Еще в начале расследования во время разговора с вами я пришла выводу, что вы не только не знаете о других расах, но и не верите в них. Но на допросе Дана, Вас совершенно не удивила возможность существования как Диолов, так и Минкнутов, Вы, торопясь закончить "расследование", спросили о том КТО БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ДИОЛОМ!
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Так все и закончилось. Я нашла убийц, оправдала невиновных, восстановила мир и порядок... Славно поработала! Так закончилось мое первое дело в волшебном мире Алии: "Дело о таинственном знаке".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"