Баланецкая Лиза : другие произведения.

Негаснущий свет семейного очага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я посвящаю своей семье (мама, папа, бабушка я очень вас люблю) и своим любимым книгам. "Семья - это очаг, возле которого собираются самые близкие и родные люди. Тепло семейного огня согревает в радости, поддерживает в трудные минуты. Его искры - мгновения жизни, которые нужно сохранить в нашей памяти. В моей семье есть одна традиция. Некоторым она может показаться странной и необычной, но для нас она особенная. Это совместное чтение любимых книг. Это лучшее, что нам оставили наши бабушки и дедушки. И мы особо дорожим этим наследием".

  Негаснущий свет семейного очага.
  
  Семья - это очаг, возле которого собираются самые близкие и родные люди. Тепло семейного огня согревает в радости, поддерживает в трудные минуты. Его искры - мгновения жизни, которые нужно сохранить в нашей памяти.
  
  В моей семье есть одна традиция. Некоторым она может показаться странной и необычной, но для нас она особенная. Это совместное чтение любимых книг. Это лучшее, что нам оставили наши бабушки и дедушки. И мы особо дорожим этим наследием.
  
  Каждое воскресенье бабушка и дедушка приезжают к нам в гости, и вся семья собирается в сердце нашего очага - в огромной библиотеке. Стены библиотеки сплошь заставлены высокими книжными шкафами, на полках которых теснятся тома Пушкина, Толстого, Горького. Сборник стихотворений Лермонтова подпирает томик Есенина. Нити тайн пробираются сквозь закрытые веками истории, распахивая обложки книг, как дверцы Вселенной, и приглашая совершить путешествие в прошлое.
  
  С нижней полки можно взять маленький билетик в красочный и невозвратимый мир детства. Это яркие книжки Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова - самые любимые рассказы и стихи счастливой поры каждого ребёнка.
  
  Я люблю свою библиотеку, освещённую тусклым светом ламп с узорчатым абажуром, тихую и таинственную, бережно хранящую все мои секреты.
  
  Несколько часов напролёт в библиотеке слышен лишь шорох перелистывающих страниц. А дальше начинается самое интересное - мы делимся впечатлениями о прочитанном. Бабушка любит читать научную фантастику, поэтому рассказывает об удивительных открытиях и неожиданных экспериментах. Папа и мама увлеклись современной зарубежной литературой, и они любят, даже скорее всего обожают, представлять нас персонажами этих произведений, проживать вместе захватывающие приключения. Дедушка интересуется исторической литературой, он рассказывает о значимых для России и мира в целом сражениях, подчёркивая главное, определяя причины и следствия событий. Я - мастер по чтению и написанию детективов, люблю распутывать клубок страшных загадок, совершённых преступниками, и вместе с сыщиками собирать скрытые улики и железные доказательства, разоблачая замысел злоумышленников.
  
  Так всё было до тех пор, пока не наступил 2020 год. Маски, дистанция, антисептические средства, самоизоляция - всё это нам внушали на каждом шагу. Мы понимали, это для нашего блага. Но подождите, а как же наша книжная традиция? Мы должны её забыть? Забыть то, что нас вдохновляет на добрые поступки, объединяет семью? Но... Перечить правилам, естественно, запрещено. Мы осели в своих домах, заперлись в четырёх стенах.
  
  В воскресенье, ранним утром я снова по привычке поднялась в библиотеку. "Вирусные" страхи остались где-то позади, в моём кошмарном сне. Я всё забыла, всё-всё. Я готовилась к нашему семейному чтению, тайком прочитала дюжину страничек детективной книги. Но только... мне даже говорить больно, когда я вспомнила о внешнем мире. Мои приготовления рухнули даром. Тишина стояла тяжёлая, давящая. Такая тишина, что дышать стало трудно. Примерно две недели я не видела бабушку и дедушку. Как сильно по ним соскучилась! Как сильно я их люблю и боюсь потерять!
  
  Снова прошла "дистанционная" неделя в школе. Онлайн-уроки, домашние задания. Задачки по алгебре - с папой, рефераты по биологии и географии - с мамой. Всё, как обычно. Я всё чаще вспоминала о бабушке и дедушке. Что они делают? Наверное, увлечённо играют в шахматы, с интересом читают новые книги. А вы поймите меня, я не могу быть без моих родных! Я очень люблю мама и папу, но без их родителей наши посиделки были скучными. Мне не хватало того смеха, разговоров...
  
  Утро следующего дня, воскресенья, выдалось прекрасным, солнечным. Вчерашние дожди промыли небо тучами-губками, оно было без единого облачка, прозрачным и голубым. Я чувствовала, должно произойти что-то особенное. И это "что-то" случилось ровно в полдень.
  
  Резкий стук в дверь прервал мои тревожные мысли. Папа открыл дверь и ахнул. Это восклицание я не забуду никогда. Я услышала его в своей комнате, хотя от прихожей до комнаты петляет множество запутанных коридоров. Преодолевая своё желание остаться, закрыться от внешнего мира, я решилась. Решила посмотреть, кто же пришёл навестить нас.
  
  Это было не зря. Мои горячо любимые бабушка и дедушка! Мои близкие люди! Моя семья! Я не замечала ни масок, ни перчаток. Я была безумно рада. Мы снова вместе, снова рядом!
  
  В этот день мы придумывали смешные истории, рассказывали забавные случаи из жизни и, конечно же, читали книги. Это был самый тёплый, самый душевный день в моей жизни. Я не могла наглядеться на маму, папу, бабушку, дедушку и на книгу, которую с любовью выбирали родственники.
   Никакие вирусы и преграды не смогут разъединить нашу дружную и верную семью! Вместе мы пройдём всё! Наш семейный очаг никогда не погаснет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"