Лиза W : другие произведения.

Ровно в 20:37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О том, как девушка меняла аккумулятор в телефоне.

  У Тани сломался смартфон.
  Назойливую вибрацию браслета она почувствовала в холле, когда проходила выходные турникеты. Выскочив на свободное пространство, она полезла в сумочку, и тут ее нагнала подруга:
  - Ну так мы тебя через час ждем!
  - Подожди, Ир, - пробормотала Таня и достала смартфон, который был предметом зависти всех девчонок в офисе. Экран ярко осветился, и на нем появилось белое окно с изображением батарейки, внутри которой был красный восклицательный знак. Крупная надпись гласила: "Необходимо поменять аккумулятор!". Другая поясняла - "Обратитесь в сертифицированный сервис-центр".
  - Ир, тут у меня дела появились, - Таня выключила экран и сунула телефон обратно. - Я задержусь наверное.
  - Надолго?
  - Часа через полтора у вас буду... наверное.
  - Ладно, не торопись, - подруга понимающе кивнула. - Сообщи, как освободишься, хорошо?
  - Ага, - улыбнулась Таня.
  "Хорошо хоть сервис недалеко", - подумала она. - "Лишь бы очереди не было..."
  
  Посетителей в сервис-центре не оказалось вовсе. Сотрудника за прилавком тоже не было - Таню встретили пустое черное кресло и погасший монитор. Девушка вздохнула, и стала изучать логотипы брендов на стене, прямо напротив ее.
  Прошло около двадцати секунд, прежде чем из боковой двери появился работник сервиса в фирменной спецодежде:
  - Здравствуйте, чем можем помочь?
  - Здравствуйте. Мне аккумулятор в телефоне сменить, - девушка вытащила из сумки устройство. - Вот.
  - Сейчас посмотрим, - техник нажал на боковую кнопку и взглянул на засветившийся экран.
  - Побыстрее, если можно, - Таня вытянула руку с электронным браслетом, чтобы работник смог просканировать его и получить доступ к чекам. Но тот почему-то не стал торопиться:
  - У вас "Сяовей"... хм... Боюсь что не получится... быстро, в смысле...
  - Почему? - удивилась Таня.
  - У нас комплектующих сейчас нет. Новости читаете? Они приостановили продажи... временно.
  - И, - помедлила девушка, - и что мне делать прикажете?
  - Подождать наверное придется, - техник развел руками. - Пока ничем помочь не можем. Через два-три месяца может будут какие-то подвижки...
  - Ме-ся-ца??? А сейчас мне чем пользоваться?
  - Ну, девушка... Временную замену можно в магазине купить, а у нас тут сервис-центр!
  - Ясно, - Таня схватила свой телефон и сунула его в сумочку. - Спасибо за вашу не-о-це-ни-мую помощь!
  - Не за что, - равнодушно ответил сотрудник - Через месяц хотя бы попробуйте узнать, вдруг что изменится. Оставлять на хранение будете?
  - На хранение? Зачем?
  - По инструкции полагается. Аккумулятор же аварийный.
  - По какой инструкции? В руководстве ничего подобного!
  - Это в приложениях к оферте. На сайте "Сяовея" есть.
  - И там сказано, что сломанные аккумуляторы надо в сервис-центрах хранить?
  - Там рекомендовано их хранить в бронеячейках. Можете арендовать у нас, прайс вот, - техник развернул нависающий над прилавком монитор. - Не хотите здесь, можете сами сейф купить и туда ваш телефон положить.
  - Ч-что-о-о??? - поперхнулась Таня. - За-зачем?
  - Ну, таковы требования, - сотрудник развел руками. - Я обязан их вам озвучить, если аварийную технику не оставляете нам.
  - Он что, опасен? - Таня не поверила своим ушам.
  Техник молча смотрел на нее, ничего не подтверждая и не опровергая.
  - Если так, зачем их вообще продают тогда? - пролепетала девушка.
  Сотрудник пожал плечами:
  - Это вам в магазин, где покупали, надо. У вас еще что-нибудь?
  Таня промолчала.
  - Тогда, всего хорошего, - техник отошел от прилавка. Девушка тоже повернулась и зашагала к выходу.
  
  
  Если "Сяовей" и приостановил продажи, по гипермаркету электроники это заметно не было. Прямо у входа Таню встретил огромный рекламный плакат с изображением ее телефона: "Xiaowei Treasure Z11 - настоящее сокровище!". Витрина бренда с рядами смартфонов тоже была на месте, только большой логотип вверху закрывала реклама слинов. Девушку это немного приободрило, и она огляделась в поисках свободного продавца. А он уже спешил к ней:
  - Здравствуйте! Помочь в выборе слинов?
  - Здравствуйте. Нет, со слинами потом, - она вытащила телефон и показала парню в фирменной одежде. - Я здесь покупала "Трежер". Аккумуляторы к нему есть у вас?
  - Нет, к сожалению, - парень со светящимися татуировками на шее помотал головой. - У нас не бывает. А что случилось?
  - Сообщение "Поменяйте аккумулятор"! - Таня нажала на кнопку сбоку, но экран остался темным. - Вот! Вообще выключился, хотя с утра был заряжен на девяносто!
  - Вам в сервис надо, - заключил продавец.
  - Только что оттуда. Сказали, что нет у них.
  - Ну тогда... Могу только предложить временную замену. У нас есть очень дешевые модели.
  - О, господи..., - Таня закрыла лицо руками, потерла виски, а затем протянула продавцу телефон. - Ладно, доставайте симку.
  - Э-э-э..., -парень совсем растерялся. - Это вряд-ли...
  - Что? Мне опять в сервис идти?
  - Не знаю даже... Это "Сяовей". Они в аварийном состоянии блокируются, насколько я знаю...
  - В смысле?
  - Может вам это... другую симку завести?
  Раздражение, копившееся с утра, наконец выплеснулось:
  - Да вы смеетесь что-ли? - взвизгнула Таня. - Номер к ИНН привязан! Может мне и его новый завести?
  К ним подошла девушка в форме менеджера с наклейкой "Карина" на груди:
  - Я могу чем-нибудь помочь?
  - У нее "Сяовей" аварийный, - быстро пояснил парень. - Запчастей не будет, пока там с пошлинами не разберутся. А симка внутри блокирована...
  - Ну и что, - рассудительно сказала Карина. - Наш-то магазин тут причем?
  - При том, что опасные для жизни вещи продаете! - рявкнула Таня.
  - Что опасно для жизни? - теперь к ним подошел молодой мужчина в полицейской форма.
  Таня оглянулась на него и заговорила более спокойным тоном:
  - Мне нужно поменять аккумулятор в телефоне. Пошла в сервис. Велели оставить у них, в бронированном сейфе. Не просто же так, наверное? Значит, он опасен! Все это время, что я с ним хожу, он, наверное, мог ночью мне дом сжечь!
  - Девушка, - с улыбкой произнес полицейский, - вы новости читаете? Часто там пишут, что у кого-то телефон дом сжег?
  - А что же мне велели для него сейф купить? - не поняла Таня.
  - Ну, не покупайте. Отдайте в сервис, на хранение, чтобы вам спокойнее было.
  - То есть, это нормально, что я еще заплатить должна? За то, что они опасные вещи продают, а потом запчасти не привозят?
  - А кто? - удивился полицейский. - Телефон ваш, пользу от него получаете вы, а вред окружающей среде кто должен оплачивать?
  - Я налог на углерод плачу! - огрызнулась Таня.
  - Налог на углеродный след вы платите из расчета "на жизнедеятельность тела и производство минимальной потребительской корзины". Дорогие смартфоны туда не входят!
  - А если вы его опасным считаете, то зачем покупали? - ввернула Карина. - Вас заставлял кто-то?
  - Я же не знала...
  - Все, что вам нужно знать, написано в оферте. Вы ее читали? Считаете, что вас ввели в заблуждение - подавайте в суд на "Сяовей"!
  - Смеетесь? - прошипела Таня.
  - Почему? - полицейский дернул плечом. - В Омске женщина подала иск из-за поломки. Написала, что когда покупала именно этот ноутбук, об отмене гарантийных сроков еще не знала. Ну и выиграла все суды - через полтора года деньги ей вернули. И даже частично судебные издержки...
  Таня пихнула телефон обратно в сумочку и прижала ее к животу, переводя взгляд с полицейского на менеджера и обратно.
  - Поезжайте домой, - миролюбиво предложил страж порядка. - Вы напряжены слишком. Отдохните. Расслабьтесь.
  
  
  На улице начался дождь. Таня накинула капюшон, но потом подставила лицо под капли и размазала воду руками:
  "И правда, надо успокоится. Что я так распсиховалась? Из-за парня в сервисе? А может, у него юмор такой просто. Или я ему бывшую напоминаю, вот и решил напугать... Ладно, надо и правда домой ехать. Планы на вечер сорвались, с Иркой уже оттуда свяжусь."
  Девушка зашагала в направлении автобусной остановки. "Если бы они были опасны", - думала она, - "их бы никто не покупал. О пожарах постоянно бы рассказывали в новостях и влогах. А раз ничего подобного нет - нечего себя накручивать". Она остановилась на перекрестке и, посмотрев по сторонам, вдруг заметила в переулке вывеску "Экспресс-ремонт электроники".
  Таня замерла в раздумьях. "Только спрошу", - решила наконец она. - "Все равно мимо иду".
  
  За дверью оказался коридор с покрашенными в синий цвет стенами, уходящий вниз на две ступеньки. Через несколько метров его преграждал узкий прилавок. Сразу за ним был длинный стол, на котором лежала куча разных электронных деталей, названия которых Таня даже не представляла. За столом сидел седой мужчина и откручивал маленькой отверткой плату от корпуса какого-то устройства.
  - Здравствуйте, - неуверенно проговорила девушка.
  - Здравствуйте, - безразлично ответил мастер, отложил отвертку, включил лампу-лупу и, наконец вытащив плату, стал ее придирчиво осматривать. - Слин подогнать?
  - Н-нет... Аккумулятор..., - Таня вытащила из сумочки телефон и положила его на прилавок. - Вот. Поменять надо.
  Мужчина отложил плату и потянулся рукой к телефону:
  - "Трежер"... А что с ним?
  - Заблокировался. Сообщение было - "Поменяйте аккумулятор". Теперь вообще отключился.
  Мастер повертел смартфон в руках:
  - Так это вам в официальный сервис надо.
  - Была, - буркнула Таня. - Сказали: ничем не могут помочь.
  Мужчина коротко усмехнулся и положил телефон обратно на прилавок:
  - Ну, я тогда тем более.
  Таня беспомощно повертела головой:
  - Ну, может поставить что-нибудь... Временно, хотя бы... Или просто симку достаньте.
  Мастер посмотрел на нее исподлобья, как на маленькую девочку, стоящую с отверткой около розетки:
  - Что поставить? Девушка, это "сяовеевская" техника, понимаете?
  Таня неуверенно кивнула.
  - Аккумулятор не вынуть просто так, понимаете? Корпус разбирать надо. Систему безопасности отключать! Там чип специальный, понимаете?
  Девушка уставилась на мастера широко раскрытыми глазами, не понимая, к чему он ведет.
  - Раз у вас автоблокировка была, значит чип уже пиропатрон активировал. А после отключения... я даже не знаю, можно ли его теперь вообще вскрыть. Либо спецы с аппаратурой "Сяовея" должны делать, либо утилизация. Но за нее еще дороже возьмут.
  - "Пиро" что? - не поняла Таня.
  - Пиропатрон. Защита от несанкционированного доступа. Чтоб конкуренты секреты не разнюхали.
  - Тут что... взрывчатка? - прошептала девушка.
  - Тут пиропатрон, взрывпакет, возможно даже два, не помню... Ну и аккумулятор с платой в напалмовых капсулах, чтоб с гарантией сгорели. На сайт "Сяовея" зайдите, посмотрите полную оферту, там все это есть. Кстати, фактом покупки вы подтвердили согласие с конструкцией и правилами пользования, это аж большими буквами написано.
  Таня молча пялилась на него, переваривая услышанное.
  - Выкиньте его, - мужчина вернулся к своей работе. - И забудьте как страшный сон. Есть и без таких штук аппараты, попроще. Пока, по крайней мере.
  Таня переводила взгляд со своего телефона на мужчину.
  - Только за городом где-нибудь..., - пробормотал мастер, старательно ковыряясь пинцетом в плате.
  - П-почему? - машинально пробормотала девушка.
  - Почему? Потому что здесь вы на десять камер сразу попадете, во всех подробностях. Загрязнение окружающей среды - от пяти до восьми лет. А там вас будет видеть только "Старнет" с орбиты. У него снимки слишком дорогие, чтобы из-за одного телефона их для суда заказывать. Вот если б вы целый ящик выкинули - тогда да...
  Таня молча стянула с прилавка свой смартфон, положила его в сумочку и медленно направилась к выходу. Вслед ей донеслось бурчание мастера:
  - Наделают хрени, и сразу сюда - дурачкам продать за оверпрайс. А дурачки и рады...
  
  
  Таня вышла на улицу. Ветер охладил лицо, вернув чувство реальности, и девушка зашагала к дороге. "Бред какой-то", - думала она. - "Взрывчатка... напалм... Бред! Не может такого быть!"
  Девушка почувствовала резкий толчок в спину. Через мгновение ремешок сумки натянулся, из-за спины выскочила фигура в капюшоне и сверкнула безумными остекленевшими глазами:
  - Дай сюда!
  Еще рывок, и сумочка осталась в руках у налетчика. Таня отскочила в сторону и нащупала на поясе шокер. Но парня в куртке с капюшоном больше интересовало содержимое сумки. Он выхватил оттуда танин телефон и стал пытаться поддеть ножом заднюю стенку, как будто принял его за раковину моллюска.
  С дороги послышался шум тормозов. Таня повернула голову, и ей в глаза ударили мигающие сине-красные огни. Налетчик завопил, отшвырнул сумку и телефон прямо в девушку и пустился наутек. Девушка посмотрела ему вслед, а когда оглянулась, рядом с ней уже стоял тот самый молодой полицейский из магазина:
  - Вы в порядке?
  - Да, - пробормотала Таня. - Наркоман. Телефон мой схватил. За чейнхолдер принял. Вскрыть пытался, плату вытащить.
  - Вы-то не ранены? - полицейский внимательно ее осмотрел.
  - Нет.
  - Взял что-нибудь? Повредил?
  Таня подняла с земли смартфон и осмотрела его. На нем не было ни царапины.
  - Нет, вроде...
  - Ну хорошо, пойдемте тогда, - страж порядка поднял танину сумки и они двинулись к машине.
  Внутри патрульного транспорта другой полицейский смотрел изображения с камер на экране большого планшета.
  - Что с ней? - спросил он, не отрываясь от своего занятия.
  - Ни повреждений, ни потерь. Нарк решил, что у нее чейнхолдер с собой.
  - Ага... вот он. За этим домом, рядом с аркой.
  - Взять? - молодой полицейский оглянулся на дом.
  - А смысл, раз материального ущерба нет? Если б он ее хотя бы порезал...
  - Вы что, - прошептала Таня, - не арестуете его даже?
  Полицейский вздохнул:
  - Ну, задержим мы его сейчас. Отвезем в суд. А судье нужны доказательства! На вас повреждений нет, он ничего у вас не забрал, а сам скажет, что все это была инсценировка для влога, по обоюдному согласию - они часто такое говорят... Еще и вас обвинит - что вы это все придумали, для дискредитации работы полиции. Так что, вас тоже вызовут, хотя бы как подозреваемую. А раз для вас даже батарейку в телефоне сменить - проблема, то стоит ли начинать?
  - Он ведь преступник! - взвизгнула Таня. - Все же на камерах видно!
  - Ну и что? - устало произнес страж порядка. - У преступников тоже права и свободы есть.
  - Больше, чем у меня? - съязвила девушка.
  - Ровно столько, сколько определено по социальному рейтингу...
  - Который у вас тоже не особо высокий, - раздался голос напарника из машины. - Меньше тысячи, на данную минуту.
  - Меньше... тысячи? - Таня слегка побледнела. - Ошибка... это ошибка у вас... У меня нет столько... проступков.
  - Ну вот, только за сегодняшний день, - полицейский в машине задвигал пальцем по экрану планшета. - Посещение не сертифицированной брендами мастерской - минус пятьдесят. Скандал в гипермаркете - минус сто. Оправдание тоталитарной пропаганды - минус тысяча!
  - Ка-какой... про-пропаганды? Я не... Стойте... Это насчет Крошки Енота что-ли? Я просто сказала, что картинка красивая, на скринсейвере! Она даже не на моем рабочем месте была!
  - Возможно, - согласился молодой полицейский. - Бывает такое, нейросеть ошибается. Апелляцию подайте, если вы не причем, баллы вам вернут. Можно прямо с телефона, через...
  - В-вы из-здеваетес-с-сь? - прошипела Таня.
  - Девушка, - глубоко вздохнул полицейский. - Успокойтесь, пожалуйста. Поезжайте домой, расслабьтесь. Вам на работу завтра рано, надо отдохнуть. А то, уже на людей кидаться начинаете, ничем хорошим это не кончится! А насчет нарка не волнуйтесь - нападет еще на кого-нибудь сегодня. Тут мы его и возьмем!
   Таня попятилась и побрела в сторону автобусной остановки, вжав голову в плечи. Из машины вылез другой полицейский, оказавшийся старше первого лет на десять, и хмуро посмотрел вслед девушке:
  - А что у нее с телефоном?
  - Аккумулятор аварийный сменить не может. В магазине скандал подняла.
  - А какой аппарат?
  - "Сяовей Трежер". "Десятка", кажется.
  Полицейский постарше что-то пробурчал себе под нос и снова повернулся к напарнику:
  - Сейчас она его уронит где-нибудь или еще что отчебучит, в таком состоянии. Потом нас будут задалбывать - почему ничего не предприняли...
  - Догнать ее?
  - На каком основании? На центральный сообщи. Пусть они там думают.
  
  Автобусная остановка была уже пуста. Дождь тоже почти закончился и падал вниз редкими каплями, колышащими лужи, отчего отражения разноцветных огней подергивались. Автобус, с рекламой слинов по всей длине, подъехал и открыл дверь. На поручнях загорелись экранчики валидаторов. Таня машинально протянула руку с браслетом, но вместо привычного "Желаем приятной поездки!" услышала резкий сигнал. Недоумевая, Таня приложила руку еще раз - с тем же результатом. Она потянулась к другому валидатору, но из динамиков загрохотал усталый голос водителя:
  - Девушка! Блокирован ваш счет! Выходите!
  Двери захлопнулись перед лицом Тани, и автобус поехал дальше. Девушка попятилась назад, бормоча себе под нос:
  - К-как блокирована? По-почему?
  Таня огляделась и увидела свое отражение в зеркальных панелях остановки. У нее за спиной сверкал огнями и рекламными экранами торговый центр. Девушка повернулась и побрела в его направлении.
  Ей нужно было где-то прийти в себя.
  
  
  В холле торгового центра почти не было покупателей. Охранники шлялись туда-сюда со скучающим видом, посматривая на рабочих, которые тащили длинные синие баллоны в правую часть зала. Там, рядом с поворотом к к туалетам, была открыта дверь в подсобку. Внутри уже виднелся ряд баллонов, сварочные аппараты и другие инструменты. Менеджер скептически смотрел на продолжающееся действо:
  - И долго они тут будут?
  - Пусть до закрытия полежат - меньше двух часов осталось. А потом, мы до утра все успеем...
  "Фейспэй должен работать. А у туалета вообще же кредитная система", - думала Таня, быстро проходя мимо них. Она зашла за угол и притормозила около двери, уставившись в красный глазок камеры, висящей сбоку. После секундного ожидания, створки двери разъехались в стороны.
  "Слава богу", - выдохнула девушка. Она подошла к рукомойнику и быстро ополоснула лицо. Затем, не вытираясь, прошла в кабинку, закрыла дверь и уселась прямо на крышку унитаза.
  Экран на внутренней стороне двери начал отсчет времени. Как ни странно, Таню немного успокоили эти ритмично меняющиеся цифры. "Почему?" - думала она. - "Почему карта блокирована? Из-за рейтинга? Но я же все еще в "плюсе"?"
  Девушка помассировала пальцами виски. "А как мне домой-то добраться? Пешком ночью? Или остаться здесь, в круглосуточном молле? Так у меня рейтинг ниже тысячи, не факт, что туда пустят! Господи... Безумие какое-то!"
  Таня притянула к себе сумочку и вытащила из нее телефон. Задняя ребристая стенка была теплой на ощупь. Ей бы никогда не удалось купить подобную технику, если бы не улучшение кредитной группы после повышения на работе...
  "Вот оно что", - поняла девушка. - "Соцрейтинг снизился, меня автоматически перебросило в другую группу. Проценты пересчитались по новой, отсрочки тоже, в результате пошли платежи, лимит карты исчерпался и блокировали счет. Ясно"
  Таня вздохнула и посмотрела вверх, на кабинную камеру, бесстрастно взирающую на нее. Потом медленно и демонстративно положила "Трежер" в сумочку, а затем снова погрузилась в раздумья:
  "Ладно, план такой. Сейчас выхожу в холл, ищу микрофинансовый банкомат и быстро оформляю по фейспэю карту, хорошо хоть он работает. В своем банкомате вручную закрываю платежи, которые не прошли из-за блокировки счета. Рейтинг должен подняться... наверное. Потом еду в сервис и оформляю хранение... или утилизацию, черт с ним!"
  Последняя мысль разозлила ее, но и внезапно вернула бодрость. Таня встала, оправила одежду и вышла из кабинки.
  
  
  Девушка быстрым шагом вышла из-за угла и тут же встала, словно натолкнувшись на невидимую преграду. В холле не было ни охранников, ни посетителей. Напротив Тани стояли люди, облаченные в броню, сжимающие в руках оружие.
  - Стоять!
  - Что? - прошептала девушка. - Ч-ч-то?
  Она попятилась назад и уперлась спиной в гипсокартонную стену. Стволы смотрели прямо на нее, а по ушам снова ударил резкий окрик:
  - Руки!
  Таня подняла трясущиеся руки вверх. Сумочка соскользнула на плечо. "Господи... Да что же это... Что это такое???". Таня зажмурилась и попыталась глубоко вздохнуть.
  "Что это? Дым?"
  Девушка открыла лаза и скосила взгляд вниз. Из сумочки струилась тонкая струйка серого дыма.
  Дымок шел прямо из ее телефона, воткнутого во внутренний кармашек сумки.
  - Горит! - пискнула Таня. И закричала уже громко и истерично:
  - Он горит!! Заберите е...
  Удар в грудь стукнул ее о стенку и Таня стала падать вперед, поворачиваясь и роняя сумку. И прежде чем она успела почувствовать боль, что-то осознать или увидеть, как крошится стенка от пронзающих ее пуль, вокруг вспыхнул свет, и все закончилось.
  
  
  
  ***
  
  НОВОСТИ 7/24/60
  Новости для Вас - каждую минуту!
  С нами Вы не пропустите ничего!
  Будьте на линии!
  
  11.10.2026 21:03
  
  Сегодня, ровно в 20:37 террористка-смертница совершила самоподрыв в торговом центре "Свобода". На данный момент продолжается пожар, которому присвоена высшая категория сложности. Задействованы двадцать пожарных расчетов, однако прогнозы неутешительные. Уже сейчас понятно, что речь идет о многомиллионном ущербе для владельца собственности. Президент Цветов уже связался с ним и выразил свои соболезнования в связи с убытками.
  Подтверждается информация о том, что штурмовой отряд полиции обошелся без потерь. "К счастью, все люди живы, только несколько переломов ", - успокоил журналистов пресс-секретарь МВД на пресс-конференции. Кроме того, он подтвердил, что уже арестованы 12 участников террористической группы, имеющих отношение к взрыву. Слухи о том, что преступники являются членами движения т. н. "фанфикеров", пресс-секретарь не стал комментировать. "Вы все узнаете, но в свое время", - заявил он.
  Кроме того, в огне погибло десять или сто работников ТЦ. Для родственников, желающих принять участие в реструктуризации кредитных обязательств погибших, в течение нескольких дней банки предоставят дополнительные линии и нейросети.
  Мы продолжаем следить за ситуацией.
  Не отключайтесь!
  
  КОММЕНТАРИИ (162)
   ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"