Лиза W : другие произведения.

Главное блюдо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История о том, как к блогерам недалекого будущего пришла кинозвезда и принесла кое-что питательное. С корицей!

  - Зачем она нам? - я потрясла листком сценария.
  Ага, для нас с Эриком их распечатывают. Дико неудобно конечно, постоянно поправлять на ходу приходится, запутываешься в бумажках. Но, когда к твоему зрению каждый день присоединяется по десять миллионов "вшей", глаза начинают болеть от любого экрана.
  - Милли права, - согласился мой партнер. - Звезда голливудских фильмов! Кто их смотрит-то сейчас? Давайте лучше этого чувака позовем, с аудионаркотой!
  Дерек, наш исполнительный продюсер, помахал папкой из натуральной кожи:
  - Сегодня это не имеет значения. Желание спонсора было вполне определенным.
  - "Вши" садятся на нас, чтобы получить новые ощущения, - буркнула я. - А не лицезреть вблизи полузабытых актрис! Даже если какие-то извращенцы вполне определенно их желают.
  Так то, ВШИ - это "вторичные шумы импланта". Ну, то есть, глюки, которые мы чувствуем, когда к нам подключены с того конца канала - головная боль там может быть, свист или "сверление" в ушах и прочее. Не помню, кто из эксперов первым стал так самих подписчиков называть, Сэнди Ли, кажется. Но вот прижилось.
  - Ощущения будут, - пообещал нам Дерек.
  - Твою мать, - пробормотал Эрик. - Милли, смотри на восьмой!
  Я схватила нужный лист, пробежалась глазами по тексту, а потом обернулась назад:
  - Дженни! Контракт мой на сегодняшний сеанс где?
  Дженни - это моя ассистентка. У нее две важных роли в нашем проекте. Во-первых, она всюду за мной ходит, поддакивает и восхищается. Без этого, я бы уже давно размозжила кому-нибудь тут голову. Во-вторых, она таскает мне сплетни из внешнего мира. Мы же практически не покидаем наш дом-студию из-за повышенного внимания поклонников, а новости узнавать как-то нужно. Ну и помогает по мелочи: с техникой, хозяйством и прочим.
  У Эрика есть своя - Мэри, рыжая дылда в моноглассах. Делает все то же самое, плюс трахается с ним в маленькой комнатке на четырнадцатом этаже у подсобки и мечтает о собственном экспириенс-канале. Мне так-то пофиг: в нашем партнерском контракте у нас с Эриком оговорен возможный секс на стороне, не чаще тридцати минут в неделю. Я только предупредила ее не попадаться мне на глаза в этот момент, а то под плохое настроение влеплю ей чем-нибудь по наглой притворяющейся роже.
  - Поэтому я вчера в тонкости и не вдавался, - обиженно протянул Дерек. - Знал, что ты так отреагируешь... А контракт чуть не уплыл!
  - Эри-и-ик! - простонала я, страдальчески закрыв лицо руками. - Может, уволим его нахрен?
  - Посмотрите, сколько вам заплатят за один этот сеанс, для начала,- с достоинством произнес продюсер.
  Эрик перехватил бумаги из рук Дженни и удивленно присвистнул:
  - И кто же такой щедрый? Никогда о них не слышал...
  - Наш сегодняшний спонсор, - важно произнес Дерек. - Кто за ним стоит, я пока не знаю.
  - Дженни, меняй "четки", - обреченно махнула я рукой.
  Эксперу нужно регулировать функции своего организма во время сеанса. От тех же ВШИ избавляться, к примеру. Нейрорегуляция делается через миниатюрные электроды, которые вшиваются в кожу и на время экспа подключаются к "Циклону", полная автоматика. Гуморальная часть обычно делается вручную, больно уж последствия от глюков алгоритмов велики. Впрыснет еще дозу адреналина в пять раз больше нужной, если помпы ставить, прецеденты были... Проще закрепить препараты в малюсеньких одноразовых контейнерах на коже, где-нибудь в незаметном месте и надавить пальцем, если потребуется. Контейнеры небольшие и округлые, пояс с ними напоминает четки, вот так и называем.
  - Уже, - кивнула Дженни. - Сразу после отсечки, дофаминергетик с побочным действием. Остальные - как обычно, по часовой. На бедро?
  Я раздвинула ноги и приподняла полу халата. Мэри обертывала "четками" плечо Эрика - сегодня он не собирался снимать рубашку при сеансе.
  - И вообще, что вы раньше времени нервничаете? - Дерек потряс контрактом. - Я приложил особые усилия, чтобы вам не вменялось в обя-зан-ность употреблять "главное блюдо"! Если не сможете - мисс Герта Химмель сделает это сама!
  - Прямо от сердца отлегло, - скептически скрестила я руки на груди. - Ладно, и правда рано психуем. Может она еще где-нибудь шлепнется на нашей лестнице и в свою персональную больничку полетит.
  - Не стоит такого желать, - задумчиво произнес мой партнер. - Нам же и вернется.
  - Ты что, верующим стал? - подняла я бровь.
  - Нет. Но у нее страховка неустойку запросто покроет. А с нас сдерут компенсацию...
  
  
  Звезда явилась за пятнадцать минут до начала экспа, когда нам с Эриком уже подключали нейроинтерфейсы. Коротко кивнув в ответ на наше приветствие, она уселась на стульчик в дальнем углу комнаты и о чем-то заговорила с режиссером, указывая пальцем в экран телефона.
  - Господи..., - тихо пробормотала я. - На ней живое место вообще осталось?
  - Да ладно тебе, - благодушно откликнулся Эрик. - Ты сама мицеллы поставила.
  - Ага. По сетке, и с биодеградацией. А ей похоже пермострун вкруговую нашлепали.
  Герта Химмель встала, оправила одежду и сообщила, что готова. Голос у нее оказался хриплым и довольно низким. Тут же, четыре мордоворота, которые прилетели с ней, вскочили, чтобы образовать круг - по условиям контракта, подходить ближе, чем на два метра к звезде могли только четыре человека, включая нас с Эриком. Вся эта компания отправилась в отдельную комнату, куда уже ушли личный гример звезды, ее костюмер, врач, их ассистенты и еще какая-то толпа, притащившая бронированные кейсы с одеждой и принадлежностями.
  Про багаж вспомнила не только я.
  - Нахрен ей кейс такой огромный? - задумчиво проговорил Эрик.
  - Там платье от "Армани" по эксклюзивному заказу, - пояснила я. - Стоит почти как "Циклон". К нему специальная транспортировочная упаковка прилагается, с термо и влагорегуляцией. А в броню, наверное, ее мордовороты запихнули.
  Сама я надела простую футболку от "Гуччи". А что? Просто для контраста, благо, в контракте это не уточнялось. Пусть блистает в своем наряде одна, если ей так хочется. Эрик, вон, вообще рубашку "Хилфигер" напялил, но он вообще к одежде наплевательски относится.
  - Вроде и фильмов больше не снимают, - пробурчала я. - А у них только выездной комплект дороже, чем вся наша техника выйдет!
  - Ну, не преувеличивай! - усмехнулся Эрик.
  - Так! По местам все! - перебил нас голос режиссера. - Милли?
  - Что?
  - Заканчивай пока завидовать! Готовность - пять минут!
  
  
  Наш экспириенс-канал называется "ЭрМи", будто бы по первым буквам имен. На самом деле, название нам осталось от старого проекта "ER for me!", в котором мы начали карьеру. Или, тогда сразу уже писалось "ER me!"? Не помню даже... английский язык так быстро меняется в последние годы. В общем, это был познавательный проект от Агентства по Общественному Здоровью на заре экспериенс-каналов, посвященный неотложным медицинским состояниям, чтобы люди могли научиться узнавать их ранние симптомы и понимать развитие... Так нам объясняли, по крайней мере. Короче, к нам подключалась куча "вшей", а на нас имитировали всякие симптомы, вроде гипогликемии, но чаще всего гораздо хуже. Текучка кадров среди эксперов была жуткая, мало кто проработал больше четырех сеансов. Но мы с Эриком продержались до закрытия проекта. В результате, заработали несколько сотен миллионов, получили известность и когда встал вопрос о закрытии, выкупили у Агентства все их оборудование и начали свой проект. Уже без подобной экстремальщины.
  А периодически устраиваем коллабы, как сегодня. Приглашаем кого-нибудь на ужин.
  - Привет всем, наши дорогие друзья! - начала я. - Эрик и Милли снова с вами, а вы - с нами!
  - Доброго времени, где бы вы ни находились! - подхватил Эрик. - А у нас - вечер!
  - Да, и кое-кто сейчас придет к нам на ужин...
  - И это будет.... Милли?
  - Хм. Гостя же ты приглашал, - подняла я брови. - Я еще даже не знаю, кого. Сам его объявляй!
  - А это сюрпри-и-из! - протянул Эрик. - Попробуешь угадать?
  Через "Циклон" не передаются мысли, только ощущения. Точнее, материал для них, который потом нейросеть достраивает до нужного вида - "форм-поток", как говорят техники. То есть, мне не нужно притворяться, что я забыла сценарий и не знаю, кто сейчас сюда завалится. Достаточно вызвать у себя чувство любопытства любым способом.
  Например, подумать, кто все-таки спонсировал сегодняшний эксп?
  - Чувак с аудионаркотой, конечно! - предположила я.
  - Ну нет, Милли, - Эрик покачал головой. - Сегодня - твой день! Я пригласил ее специально для тебя!
  - Ладно! - капризно произнесла я. - Давай выкладывай!
  Эрик многозначительно улыбнулся, и тут внезапно звякнул входной звонок. В точности по сценарию.
  Мой партнер встал с нашего дивана, наклонился ко мне и шепнул на ухо:
  - Приготовься выпасть в осадок!
  Я снова вызвала у себя чувство любопытства. Что бы мне представить перед собой, чтобы получилось безумное восхищение? "Биркин" из новой коллекции?
  Эрик ушел в отгороженную декорациями "прихожую", и через пару мгновений они вернулись уже вдвоем. Герта Химмель застыла на пороге, сияя и улыбаясь во весь рот.
  Платье и правда было шикарным. Но вот фасон для экспа подобран неудачно - слишком бросалось в глаза то, что кожа на открытых плечах отличается от лица. Камеры бы сгладили это автоматом, но "вши"-то будут смотреть моими глазами...
  - Добрый вечер! - пропела звезда мелодичным сопрано.
  - Ва-а-у! - восхищенно завизжала я. - Господи, я же - ваша фанатка!! Смотрела все ваши фильмы!!
  Это было не по сценарию. Не переставая улыбаться звезда на мгновение уставилась на меня, размышляя, не сорвать ли нам эксп каким-нибудь вопросом о ее карьере. Хотя, я бы тут же врубила режим "Милли-дурочки" - хлопай глазами и неси любую чушь, главное - без передышки. Большинство "вшей" это обожают, кстати.
  - Эрик! - завопила я еще громче. - Вот это сюрприз! Дай я тебя зацелую!!
  Я притянула его на диванчик и какое-то время мы тискали друг друга. Один из наших "разминочных" приемов, чтобы обострить чувства "вшей".
  Звезда, продолжая улыбаться, уселась напротив нас на приготовленное для нее кресло и скрестила ноги:
  - Как у вас тут уютно. И весело! Знаете, ребята, я вами восхищаюсь! Вы такие талантливые!
  - А вы тоже подключаетесь к экспам? - поинтересовался Эрик.
  - Нет, - с сожалением ответила Герта. - Пока смотрю через лайвкам.
  Вся наша студия напичкана камерами, поэтому можно генерировать объемное изображение, минуя "Циклон". Если у подписчика нет нейроинтерфейса, он может смотреть нас и через монитор, управляя "свободной виртуальной камерой". Какой-никакой, а эффект присутствия. Нейросеть вырежет все лишнее с изображения - аппаратуру, техническую группу и остальной персонал, который торчит в помещении.
  Но, тут возможны накладки, иногда забавные. Месяца два назад, один из дебилов шкаф подвинул во время экспа. Нейросеть его удалила, конечно, так что все решили будто у нас привидения в студии завелись. Мы даже охотников приглашали, с канала "GhostExpers". Хорошо повеселились тогда.
  Первые пятнадцать минут мы непринужденно болтали, пробуя блюда с нашего стола. А потом настало время перейти к основной части программы:
  - Вы мне говорили, что принесете что-то новенькое, так?
  - Ах, да! - спохватилась наша гостья. - Я ведь и правда принесла вам кое-что! Очень питательное!
  Звезда одним движением достала сумочку и запустила в нее руку. Через мгновение мы почувствовали сильный запах корицы.
  - М-м-м! - мечтательно произнесла я.
  А что? Так в сценарии прописали.
  - Да-да! - тряхнула локонами Герта. - Представляете, на фабрике, где делают эти штучки, везде пахнет корицей! Я сама ей насквозь пропахла!
  Мы вежливо посмеялись, и тут гостья вытащила на свет свое "главное блюдо".
  По виду это было похоже на обычный протеиновый батончик в модной мятой многоразовой упаковке.
  - Ой, какая прелесть! - пропела я, готовясь к неизбежному. Как назло, большинство "вшей" уселось именно на мне. Судя по ощущениям, по крайней мере.
  - Это совсем новая разработка, - пояснила звезда. - Протеиновый концентрат на новом, экологически чистом субстрате!
  - А что за новый субстрат? - Эрик тоже напрягся и приготовился к резонансу. - Из личинок мух?
  - Нет, - Герта Химмель улыбнулась во всю ширину рта. - Вторичная пища!
  - Э... это как?
  - Вы знали, что пища переваривается в кишечнике не полностью? - подняла бровь звезда. - На выходе остается много клетчатки и полезных веществ! А еще, она совершенно гипоалергенна!
  Вроде и я готовилась к удару, и амплитудный фильтр на "Циклоне" сработал как нужно, но все оказалось без толку. Резонанс накрыл нас так, что не понимаю, как мы вообще не оказались на полу, в судорогах и в собственной рвоте. Дрожащей рукой я нащупала на бедре "четки" и влепила двойную дозу противорвотного.
  Черт, да даже во время старого "ER me!" так не накрывало. Хотя, в то время большинство "вшей" сидело не на нас, а на тех, кто нам препараты вводил и ток по электродам пускал.
  Герта Химмель видимо сообразила что происходит и решила оттянуть внимание на себя. Обрывки ее слов доносились до меня как сквозь вату:
  - Много лет назад мы совершили ужасную ошибку... Из-за этого в нашем мире появились аллергены! И с того момента мы страдаем... Но есть выход...
  Не знаю, сколько она так выступала - минут пять наверное но это возымело эффект. Мы смогли чуть-чуть прийти в себя и препараты начали действовать. Да и часть "вшей" соскочила на лайвкам.
  - А это не опасно? - услышала я голос Эрика. Почти нормальный его голос. - Там все-же много бактерий... в этой... пище.
  - Конечно же! - закивала головой Герта. - Поэтому в процессе приготовления, все тщательно дезифицируется! Получается абсолютно безопасный и полезный продукт! И очень вкусный, добавлю я!
  - С запахом кори-и-и-цы! - вяло отозвались мы.
  - Вот именно! - подняла палец наша гостья. Потом, посмотрела на наши бледные физиономии и добавила: - Хотела предложить вам попробовать, но теперь сама хочу доесть! Очень уж вкусный!
  - Пожалуйста! - ответили мы снова хором.
  Звезда изобразила вожделеющую улыбку и надорвала упаковку. Батончик оказался гладким, цилиндрической формы и коричневого цвета.
  "Хм. А чего я ожидала?", - подумалось мне. - "Дерек, сволочь, хоть бы образцы заранее принес!".
  Герта медленно облизнула губы, потом поднесла батончик ко рту и откусила кусочек. Липкая тянущаяся сердцевина запачкала верхнюю губу, и звезда с наслаждением облизнула ее:
  - М-м-м! Объедение!
  Я ощущала как у тех, кто подключен ко мне, сводит скулы, а во рту появляется мерзкий кислый привкус. Как те, кто смотрит в монитор или читает текстовую трансляцию борются с волной, накатывающей от желудка и стремящейся выплеснуть его содержимое.
  - На что это похоже? - полюбопытствовал Эрик.
  Вернее, сценарист. Мой партнер бы спросил, сколько платят, чтобы такое тянуть в рот.
  - На нежный джем, тающий во рту, - тоном знатока заявила Герта. - С мягкими кусочками непереваренного протеина. Очень-очень вкусно!
  Мы стоически улыбались и ждали, пока батончик не закончится. Хорошо, хоть она не стала растягивать это "удовольствие".
  - Наверное, эти батончики очень дорогие, - вернулась я к диалогу.
  Герта Химмель вытерла губы салфеткой и задумалась:
  - Знаете, я думаю, их нужно делать дешевыми. Даже, за счет какой-нибудь благотворительной программы, если потребуется. Чтобы любой мог себе такое позволить.
  - Ах! - восхитилась я. - Вы - суперзвезда, и так беспокоитесь о простых людях!
  - Ну что вы, - опустила веки Герта Химмель. - Я - обычная девчонка из австрийских Альп, которой просто повезло.
  Может быть, она и не соврала. Может, то модельное агентство, откуда ее притащили в Голливуд, и правда называлось "Альпы". Возможно даже, что оно было действительно модельным.
  - Я постоянно думаю о том, чем могу отблагодарить тех, кто все эти годы меня поддерживал, - томно и печально произнесла звезда. - Кто ходил на мои фильмы, смотрел шоу со мной, обсуждал мои замужества и увлечения. Без этого, я не стала бы такой, как сейчас. И если для них недоступна дорогая еда из курицы, а я смогу помочь им получить такие батончики, разве это не будет прекрасно?
  Мы с Эриком рассыпались в восхищенных комплиментах этой чудесной женщине.
  К чести звезды, два других батончика она доедать не стала и случайным движением смахнула их в сумочку. Все оставшееся время мы вздыхали о судьбе нашей бедной окружающей среды. Я всплакнула в платочек от "Прады", а Эрик меня утешил поцелуем.
  Хеппи-энд, мать вашу.
  Все, как вы любите.
  
  
  
  Когда вертолет специалистки по вторичной пище скрылся из виду, Эрик устало откинулся на спину диванчика:
  - Ну, хоть со спонсорами начинает проясняться...
  - Говорят, что будет специальная программа ООН по распространению вторичных продуктов, - поддакнула Дженни. - Борьба с биологическим загрязнением! Бюджет в несколько миллиардов!
  - А одну недопротухшую воблу сделают лицом кампании? - буркнула я. - Подходит, что уж там.
  - Ну ладно, Милли, - мой партнер чуть поморщился. - Что ты и правда к ней прицепилась?
  - Прицепилась? Эрик, ты рейтинги вообще не смотришь?
  - Нахрен? Для этого Дерек есть!
  - В курсе, что мы выше любых звезд? Причем давно уже!
  - Мы с тобой? Ты преувеличиваешь...
  - Мы, эксперы! Где все эти актеры, спортсмены, певцы и прочие? В самом низу! Все теперь подключаются только к экспам!
  - Ну и? - снисходительно посмотрел на меня Эрик.
  - "И"? И где? Где наш остров во фри-зоне, как у этой Химмель? Какого хрена мы тут торчим в центре города, с двумя этажами дебилов в охране? Платим дурацкий климат-сбор...
  - Ну, не можем пока себе позволить, - пожал плечами Эрик. - Она-то когда начала работать, лет тридцать назад?
  - "Рабо-о-отать", - передразнила я. - "Работа", боже ты мой! Перед камерой покрутиться! Еще и не в лайв-режиме, сколько хочешь столько тебе дублей сделают! Никаких нейроимплантов, обратной связи, резонансов! Никаких "Двадцать миллионов не спят, ну-ка Милли, быстро проснулась и изобразила внезапную страсть"! Никаких...
  - Милли, - слабо улыбнулся мой партнер. - Шестнадцатый этаж.
  - Чего?
  - Завезли новую мебель. Все, как ты любишь. Легкая, гладкая, ломается на мелкие кусочки.
   - Спасибо, дорогой! - я встала и послала ему дурашливый воздушный поцелуй. - В общем, идите вы все к черту!
  Вся наша команда пожелала мне хорошо отвести душу.
  
  
  Дженни семенила за мной и тараторила о мерзких способах, какими, по ее мнению, Герта Химмель проложила себе путь в Голливуд и в постель самого популярного в то время актера. Я ее совершенно не слушала.
  Меня разозлило другое. Я догадалась о причине улучшения нашего с Эриком самочувствия - часть "вшей" просто перестала воспринимать происходящее как отвратительное. А судя по внезапной слюне у меня во рту, многим из них даже в какой-то момент захотелось попробовать. То ли Герте Химмель не нужны никакие нейроинтерфейсы для подобного воздействия, то ли среди наших подписчиков завелись дебилы, которые готовы повторять все, что угодно, если это им покажет знаменитость.
  Черт его знает, что хуже.
  А по поводу ее острова - да и хрен с ним. Я уже давно спокойно отношусь к своему положению. Пусть живет в своей зоне и шляется в эксклюзивных нарядах по приемам в ООН, а у меня есть наши подписчики, которым я дарю шанс прикоснуться к недоступному. Видеть чистые улицы и голубое небо моими глазами, чувствовать вкус чистых и свежих фруктов моим языком, ощущать гладкую и мягкую хлопковую одежду моей кожей, и много-много других ощущений!
  Как говорится, каждому - свое.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"