Лиза W : другие произведения.

Нормальный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История о человеке, который испытывал чувство одиночества. (Попытка подражания Филипу Дику)

  Джон Джонс поудобнее устроился на кушетке, обитой мягким плексипастом.
  - Рассказывайте, дорогой друг! - ободрил его доктор Барнли. - Вы знаете, что можете полностью на меня положиться!
  Джонс слегка поморщился от официального обращения, рекомендованного Методическим Кодексом, но тут же почувствовал себя неловко. Доктор Барнли всегда внимательно его выслушивал и находил время для встречи в любой день. Возможно, не стоило обижаться на такой пустяк.
  - Итак, во по-прежнему продолжаете испытывать чувство одиночества, - произнес психолог.
  - Да, - честно признался Джонс. - Я понимаю, что это глупо, но...
  Он беспомощно развел руками.
  - Я бы не сказал, что это глупо, - задумчиво сказал доктор Барнли. - Такое чувство возникает, когда человек находится в условиях реальной или мнимой коммуникативной изоляции...
  - Да-да, я помню, - кивнул Джонс. - Но в том-то и дело, что никакой изоляции нет! У меня прекрасная молодая жена, отличные друзья и соседи! Хорошая работа, где ценят каждое мое предложение!
  - Возможно, вы скучаете по прошлой работе? - предположил психолог.
  - Нет, с чего бы? - удивился Джон. - Я перешел на более высокую должность и уже получил повышение, а не прошло и полугода!
  - Вы правы, - согласился доктор Барнли. - Скажите, дорогой друг, а вы не припомните каких-либо случаев из детства? Где бы оказались в изоляции, или тому подобном?
  - Нет, - пожал плечами Джонс. - Я всегда был обычным нормальным человеком. Ничего выдающегося, но и ничего плохого. Учителя даже шутили, что мне не надо участвовать в тестах - всегда будет средний по классу балл.
  - Вас это не обижало? Не хотелось большего?
  - По-моему, нет, - покачал головой Джонс.
  - То есть, вы не уверены? Хорошо...
  Доктор Барнли встал со своего кресла и подошел к изголовью кушетки:
  - Пожалуйста, закройте глаза и расслабьтесь.
  Над лицом Джона появилось что-то, похожее на небольшую лампу на длинной гибкой ножке, которая мерцала красным светом
  - Что это?
  - Всего лишь стимулирующее излучение. Оно растормаживает кору головного мозга и может помочь разблокировать некоторые воспоминания.
  - Но... разве я не должен смотреть на него?
  - Нет, - покачал головой психолог. - Просто расслабьтесь и думайте о чем-нибудь, связанном с вашим детством.
  
  
  Джонс неспешно шел по улице, раздумывая об услышанном от психолога:
  "Изоляция! Какая глупость... Да только за то время, пока я иду домой, со мной уже поговорили четверо и спросили моего совета!"
  Недалеко от своего дома Джон заметил мобильный киоск и направился к нему. Кинув монету в прорезь, он попросил свежую "Панораму". Пока из ящика раздавался мерный шум печатающего устройства, Джонс оглядел улицу. На противоположной стороне, рядом с магазином одежды Уинтерса, припарковался полицейский ховеркар. Старый Мэтт Браун озадаченно тер щеку, осматривая телефонную будку с надписью "Мобильная связь".
  Наконец, из ящика на лоток выпала сложенная газета. Джонс развернул первую страницу и хмыкнул. Под огромным названием "Панорама" и девизом "Всегда впереди событий!" чернел жирный заголовок "Куэйл-сити в огне!".
  - Надо же, прямо завтра, - пробормотал Джон. Он свернул газету в трубку, сунул ее в карман и пошел на другую сторону улицы.
  Мэтт уже вернулся к своей машине и достал оттуда пакет с кремовыми рулетами, намереваясь подкрепиться. Увидев Джона, он приветливо кивнул:
  - Как дела, Джо?
  - Как обычно, Мэтт. Подозреваешь в чем-то эту будку?
  - Пока не знаю, - хмыкнул полицейский. - На всякий случай, стоит быть настороже. Хочешь рулет, сынок?
  - Спасибо, не надо, - отозвался Джон. - Ел уже сладкое. Вот от хот-дога я бы не отказался.
  - Дело твое. Ну а вы, модницы?
  Две молоденькие девушки рассматривали новую коллекцию обуви на витрине, перешептываясь и хихикая. Бросив взгляд на Мэтта они засмеялись и помотали головами.
  - Тогда все достанется мне, - заключил Мэтт. - Беспокоиться о фигуре уже не надо. Кстати, Джо, ты угадал насчет новой расцветки.
  - Вижу, - Джонс осмотрел полицейскую машину, которая была выкрашена в оттенки серого, вместо привычной красно-синей гаммы. Он бы легко мог спутать ее с обычным частным ховеркаром, если бы не знал, что в этом месте их посадка на наземную дорогу запрещена.
  - Извините..., - робко обратилась к нему одна из девушек. - Вы нам не поможете?
  - Конечно, - повернулся к ним Джон. - А что случилось?
  - Как по-вашему, какой фасон больше подойдет активной девушке в этом месяце?
  Джонс оторопело обвел взглядом витрину. Он понятия не имел, как правильно называется две трети из выложенного ассортимента и как эти вещи будут смотреться надетыми. Только сапоги, вроде тех, которые носила его жена, показались знакомыми.
  - Я даже не знаю... Может быть, такие сапоги? Правда, не уверен насчет активности, с такими каблуками.
  Подружки посмотрели на него широко открытыми глазами с расширенными зрачками. Потом переглянулись, снова хихикнули, хором поблагодарили Джонса, а затем исчезли внутри магазина.
  - Собираешься завести интрижку, сынок? - блаженно улыбаясь после рулета спросил старый полицейский.
  - К чему? - покачал головой Джон. - Я люблю Кэти. Ладно, Мэтт, мне пора. Приятно было поговорить.
  - Передавай привет Кэти!
  
  
  
  Джонс по-прежнему жил в небольшой квартире на втором этаже. Периодически ему предлагали неплохие варианты домиков в пригороде, но всякий раз он отвечал, что уже привык к уюту своего жилища. Именно сюда он и привел Кэти полгода назад, и она прошептала: "Как уютно!".
  "Тогда я и решил, что женюсь на ней", - вспомнил Джон и улыбнулся своим мыслям.
  Он стянул куртку, бросил свою газету на столик и подошел к окну. Через мгновение в прихожей раздался шум, и в их квартиру ввалилась Кэти с покупками. Джон поспешил к ней и подхватил пакеты.
  - Спасибо, Джо! - в руках у его жены осталась только длинная картонная коробка. - Смотри, что я купила!
  - Новые сапоги? - догадался он.
  - Как только увидела их в "Галерее", сразу же решила взять! Это последняя разработка... я сейчас тебе покажу!
  Кэти открыла коробку и покосилась на окно.
  - За мной всю дорогу тащилась мобильная телефонная будка! - пожаловалась она. - Наверное, собиралась украсть их у меня!
  - Никогда не слышал, чтобы будки воровали сапоги, - удивился Джонс. - Они обычно норовят стянуть какие-то персональные вещи. Документы там, карточки, выпуски "Панорамы"...
  - А что, мои сапоги - это не персональная вещь? - обиженно протянула Кэти. и погладила поблескивающую черную синтекожу. - Смотри, Джо!
  Она ловко натянула новую обувь на ноги и кружась прошла по комнате.
  - А самое главное - вот! - Кэти виртуозно уселась в кресло и вывернула ногу подошвой к Джону.
  - Высокий каблук? - непонимающе уставился он.
  - Это не просто каблук. Он с амбивалентными свойствами!
  - Это как? - Джон тоже присел в кресло.
  - При обычной ходьбе он твердый, - стала объяснять жена. - Однако, после превышения предела, например, при ударной нагрузке во время бега, он становится очень мягким и сплющивается до основания!
  - То есть, в этих сапогах можно быть активной? - улыбнулся Джонс.
  - Вот именно! Я сегодня же надену их на вечернюю пробежку!
  - Потрясающе! - кивнул Джон и вытащил из пакета блок алюминиевых баночек. - Это на кухню... Скоро придется и Юби-колу куда-то прятать.
  - Куда? - в тон ему ответила жена, чуть расширив зрачки.
  - В холодильник, - усмехнулся Джон. - Уж там-то полностью безопасно.
  Они отнесли продукты и вернулись в комнату. Джонс уселся в кресло, развернув свою газету.
  Кэти посмотрела на него и озадаченно сказала:
  - Ой... Опять забыла купить себе "Панораму".
  - Может быть мобильный киоск еще не ушел?
  - Его тут нет, - выглянула в окно Кэти. - Ничего страшного, куплю во время пробежки. Там что-нибудь серьезное?
  - Завтра - атака на Марс, - сообщил Джонс, не отрываясь от прогновостей. - Странно...
  - Что странно?
  - Ничего не написано о противодействии, словно для них это будет внезапным. Но... Даже если там теперь не выходит "Панорама", какие-то агенты на Земле должны были остаться.
  Джон снова уткнулся в статью.
  - Восемьдесят одна протонная ракета с фотонными ускорителями, в девять волн. Куэйл-сити горит, купол разрушен. Вероятность - девяносто шесть.
  - А-а-а, - протянула его жена. - Как же без купола... Какие скафандры теперь у них будут в моде?
  
  
  
  Джонс редко читал "Панораму" до последней страницы. Крупные события, которые затрагивали множество людей и явлений, и поэтому предсказывались с большой точностью, располагались в самом начале. К концу прогновости становились размытыми, да и вероятностное число под заголовком неуклонно снижалось, доходя даже до шестидесяти. Так и сегодня, внимательно прочтя первый лист, он наскоро просмотрел остальные и отложил газету.
  "Марс", - подумал он и взял баночку Юби-колы. - "Все началось из-за ресурсов. Проект марсианской колонии не оправдал ожиданий, а потреблял слишком много. Тогда ее решили закрыть. Оставить только научный персонал и некоторые производства, а остальных жителей вернуть на Землю. Но они отказались и потребовали автономии. С тех пор и тянется противостояние..."
  - А-а-а, нет, нет, нет! - раздалось из кухни. - Я не хочу сейчас кофе! И вообще не пью с молоком!
  - Опять кофеварка? - крикнул Джонс.
  - Ее прогностический модуль меня доконает! Джо, давай купим другую!
  - Завтра же! - отозвался он.
  "Почему они не полетели обратно? Наверное, уже не считают себя землянами. Стремление к звездам, прямо как в моем расска..."
  Джон чуть не поперхнулся своим напитком. Он вскочил, отложил банку и смахнул капли с рубашки, а затем улыбнулся.
  - Боже мой..., - пробормотал он. - Я ведь совсем это забыл!
  Джонс сделал круг по комнате и снова плюхнулся в кресло.
  "Какая странная штука - память! Еще утром я об этом совершенно не помнил. А теперь не могу понять, как можно было забыть!"
  Он откинулся на спинку и попытался погрузиться в прошлое. Случайно откопанное воспоминание каскадом потянуло за собой другие:
  "Мой первый и единственный рассказ. Я написал его, когда основали марсианскую колонию, под впечатлением. Семь страниц... нет, даже восемь. Так и не решился его никому показать, да и правильно сделал, наверняка бы меня высмеяли. Главного героя я взял с рекламной картинки таблеток для улучшения памяти. Такой мускулистый, с лучевым пистолетом и слоганом "Я вам все припомню!", тогда было модно рисовать подобное. Кажется я назвал его "Дон", или как-то похоже... А его подружку списал с девочки, которая мне тогда нравилась. А уж финал... море пафоса. Они стоят в скафандрах снаружи купола, и он торжественно говорит, что отличительная особенность человечества - его стремление к звездам. Это мне казалось тогда умной мыслью"
  Джонс чуть не рассмеялся, и допил Юби-колу:
  "Выходит, что красный огонек доктора Барнли и правда работает. Может быть, это то, что мы ищем?"
  Он задумался, но не смог связать новое воспоминание со своим мнимым одиночеством.
  - Я вспомнил, когда читал "Панораму", - задумчиво пробормотал Джон. - Может быть, там будут и другие зацепки?
  Он снова схватил газету и стал внимательно читать. Прогновости о марсианском конфликте сменились мелкой политикой и завтрашними разговорами о ней. Дальше пошли новые выходки звезд Голлихилла и реакция Кэти на них. Спортивные результаты, списки возможных встреч, инциденты на улице... Джон нетерпеливо перелистнул последнюю страницу и уткнулся взглядом в строчку:
  "Мистер Джонс говорит Сэму, что отличительная особенность человечества - его стремление к звездам".
  - Какому еще Сэму? - удивленно пробормотал Джон и потер висок.
  Он снова перечитал прогновость ,состоящую из одного предложения, а затем соседние. Но ничего особенного там не было.
  "Вряд ли простое совпадение", - понял Джонс. - "Это что-то значит, но что?"
  
  
  
  
  Кэти уже оделась для своей пробежки в обтягивающие черные леггинсы и куртку. Она смотрела в зеркало и поправляла свой наряд, когда в ее комнату зашел Джон с растерянным видом:
  - Послушай, Кэти... Ты не знаешь никого, по имени Сэм?
  - Как это "никого"? - удивилась жена. - Сэм Николс, Сэм Фишер, Сэм...
  - Нет-нет, - поспешил прервать ее Джон. - Кого-нибудь, связанного с Марсом?
  - Я не могу сказать, связаны ли они с Марсом, - тряхнула волосами Кэти. - Ты же помнишь, что я не интересуюсь политикой!
  - Помню, - согласился Джонс. -Но откуда же этот Сэм появился в моих прогновостях?
  - Может быть, мобильный киоск неточно тебя расслышал, - предположила Кэти. - Тогда это не твоя "Панорама".
  Джон быстро перевернул газету и посмотрел на выходные данные. "Отпечатано в 17:09 21 июня 2066 года для мистера Джона К. Джонса, в единственном экземпляре. Диксвилль, улица Рансайтера, около дома 32".
  - Нет, моя... - рассеяно сказал он.
  - Ну, значит ты с ним еще встретишься, - пожала плечами его жена.
  - Наверное. Но..., - Джон потер лоб. - Я же никому об этом не говорил. Вспомнил только сейчас. Если только... Скажи, Кэти, по-твоему огонек мог украсть мой рассказ?
  - Какой огонек? - широко раскрыла глаза его жена.
  - Огонек доктора Барнли, - пояснил он.
  - Ты в чем-то подозреваешь доктора Барнли? - еще больше удивилась Кэти.
  - Нет, - честно признался Джонс. - Но просто...
  Он замолчал, не зная, как сформулировать свои ощущения.
  - Я думаю, ты должен с ним поговорить и все это обсудить! - сказала Кэти.
  - Прямо сейчас? - удивился Джон.
  - А что? Доктор Барнли всегда внимательно тебя выслушивал. Почему бы не позвонить ему сейчас, если тебя что-то беспокоит?
  Она подошла к окну и кивнула туда головой:
  - Будка все еще здесь. Возможно, она поджидает как раз тебя?
  - Думаешь, это мой звонок предвидит ее прогностический модуль? - озадаченно потер щеку Джонс.
  - Ну, чего-то она ждет! - кивнула Кэти. - Иначе, давно бы уже отправилась на поиски каких-нибудь персональных вещей.
  
  
  
  
  "Глупость какая-то", - думал Джонс, следуя за женой. - "Ведь прогновость объясняется совсем легко. Я вспомню о своем рассказе и процитирую его какому-то Сэму. Первая часть предсказания уже сбылась, наверняка реализуется и вторая. Но почему я так на нее отреагировал?"
  Мобильная будка так и стояла рядом с их домом. Кэти приоткрыла дверь и ободряюще улыбнулась.
  "Почему мне показалось, что какая-то проблема в лампе доктора Барнли? Неужели я подсознательно ему не доверяю? А если так... то как мне ему это сказать и вообще, стоит ли?"
  Чувствуя себя все более глупо, Джонс зашел внутрь, снял трубку и набрал номер. "Хорошо бы он уже ушел", - подумалось ему.
  - Алло, слушаю! - прозвучал знакомый голос.
  - Доктор Барнли... - пробормотал Джон и замялся, не зная как продолжить.
  - А, дорогой друг! Вы уже почувствовали эффект?
  - Даже не знаю, - честно признался Джонс. - Я кое-что вспомнил. И появилось что-то странное... В прогновостях "Панорамы".
  - Прекрасно! Очень хорошо, что мы сдвинулись с места! Вы можете подойти ко мне прямо сейчас, если хотите.
  - Я вас не..., - замялся Джонс.
  - Нет-нет, ну что вы! Я все равно еще не собирался уходить!
  - Хорошо, - кивнул Джон. - Я сейчас буду.
  - Ну вот видишь, - сказала Кэти, когда он вышел. - Похоже, вы все-таки продвинулись!
  - Видимо, да, - кивнул Джонс.
  Они отправились к улице Рансайтера, где располагался офис психолога. Мобильная будка выпустила четыре коленчатых ножки и резво засеменила в противоположном направлении.
  - Ладно, дорогой, - Кэти чмокнула Джона в щеку, когда они дошли до перекрестка. - Пойду на пробежку!
  - Не думаю, миссис Джонс, - послышался голос сзади. - Вы пойдете с нами!
  Джон оглянулся на три фигуры, появившиеся из ниоткуда. Мужчины были в строгих костюмах, плащах, левое ухо у каждого закрывала чашка наушника.
  - ВБР? - изумленно пробормотал он.
  - Именно, мистер Джонс. Я - агент Палмер, это - агенты Элдрич и Форрест. У нас есть вопросы к вашей же...
  Кэти высоко подпрыгнула, выбросив вперед ногу и врезала каблуком в лицо Форресту. Другие ловко уклонились в сторону и выхватили лучевые револьверы. Через секунду Кэти рухнула на дорогу, раскинув руки в стороны. На лбу, прямо между бровями, чернело круглое отверстие.
  Джонс словно остолбенел.
  - Она пыталась нас убить, - проговорил агент Форрест, поднимаясь с земли. - У нас не было другого выхода!
  - Убить? - поперхнулся Джонс.
  - Вот именно, мистер Джонс, - кивнул Палмер. - Агента Форреста спасло лишь то, что каблук оказался амбивалентным и сплющился при ударе. Если бы он был обычным керамитовым - мы бы понесли приемлемые потери.
  Элдрич аккуратно взял сумочку Кэти и раскрыл ее:
  - Обратите внимание, мистер Джонс!
  Он вытащил какое-то конусообразное устройство, размером чуть больше ладони.
  - Это навигационные маяки. Ваша жена собиралась расположить их во время своей "пробежки". В местах, которые она заранее наметила.
  - Завтра наши ракеты атакуют марсианскую колонию, как вы уже наверняка прочитали в "Панораме", - пояснил Палмер. - Они хотят провести упреждающую атаку.
  - Но... причем здесь Диксвилль? - пролепетал Джонс. - Разве наши ракеты полетят отсюда?
  - Конечно нет, - помотал головой агент. - Но его расположение удобно для коррекции курса при входе в атмосферу.
  - Вы знали, что ваша жена работает на марсианскую разведку? - полюбопытствовал агент Форрест.
  - Нет..., - чуть слышно пролепетал Джон.
  - Я вам верю, - немного подумав кивнул Палмер. - Но все равно, нам нужны ваши показания. Наш ховеркар на крыше, идемте.
  - Но... Кэти...
  - Не беспокойтесь об этом. За телом уже вылетели.
  
  
  
  
  В кабине грузового лифта агенты обступили Джонса и равнодушно уставились в стенку.
  "Вот откуда взялось одиночество", - думал Джон. - "Она никогда меня не любила, а я это подсознательно чувствовал. Конечно... Я - совершенно обычный человек и мне уже сорок, что привлекательного могла найти красивая двадцатипятилетняя девушка? Глупо было даже думать иначе."
  Джон вдруг вспомнил, как она лежит на улице, раскинув руки в стороны и ужаснулся:
  "Господи! Я же совсем ничего не чувствую! Неужели я тоже ее не любил? Мне стоило наброситься на них... или сбежать... или хоть что-то сделать, а не идти с ними! Как все это..."
  - Неправильно..., - тихо пробормотал он.
  - Что неправильно, мистер Джонс? - откликнулся Палмер, продолжая буравить взглядом стену лифта.
  - Все неправильно! Не понимаю. Если марсианской разведке потребовались маяки в Диксвилле, то почему они заранее не установили автоматические? Которые просто включатся в нужный момент?
  - Автоматические?
  - Ну да! Кэти могла сегодня заболеть, подвернуть ногу, просто не попасть вовремя куда нужно! В конце концов, сумочку могла стянуть мобильная телефонная будка! Они там, в Куэйл-сити, совсем тупые, что поручили все сделать в самый последний момент? Да еще и человеку, а не автоматике, которая не болеет, не ест и все выполняет в точности?
  Внезапно в лифте погас свет, и кабина остановилась.
  - По данным прогностической модели, электричество появится через пятьдесят три секунды, - раздался голос Форреста.
  - Подождем, - спокойно отозвался Палмер.
  Через минуту лифт ожил, и до крыши они доехали молча. Выйдя из-под навеса на площадку с рядом ховеркаров, Джонс ощутил на лице капли мелкого дождя.
  - Стойте! - внезапно вспомнил он. - Я должен предупредить доктора Барнли!
  - В этом нет необходимости, дорогой друг!
  Толстяк стоял рядом с ховеркаром ВБР, засунув руки в карманы своего плаща. Агенты замерли на месте.
  - Вы еще кто такой? - поморщился Палмер.
  - В сверхкраткосрочном получасовом прогнозе не было препятствий, - пробормотал Элдрич.
  - Наш прогностический модуль... - начал Форрест, прижимая ладонью чашку наушника к уху.
  - Ни к черту не годится! - прервал его доктор Барнли и наполовину вытащил из нагрудного кармана серебристую карточку.
  - ВАБА? - озадаченно произнес Элдрич.
  - Что вы делаете в Диксвилле? - спросил Форрест.
  - Неважно, - решил агент Палмер. - Мистер Как-вас-там, рекомендую отойти от нашей машины! Мы должны доставить мистера Джонса в Региональный Центр ВБР, эта миссия имеет наивысший приоритет!
  - А я рекомендую вам отпустить мистера Джонса, - доктор Барнли вытащил из правого кармана увесистый лучевой револьвер. - И приоритет моей миссии гораздо выше вашего, о чем вы и так, полагаю, догадываетесь!
  - Это безумие, - бесстрастно произнес Палмер. - Во-первых, у нас тройной численный перевес. Во-вторых, мы обладаем натренированными рефлексами для боя в подобных условиях, а ваша комплекция выдает в вас кабинетного сотрудника. Наш прогностический модуль отдает нам победу без потерь с нашей стороны с вероятностью шестьдесят три процента, и с потерей агента Форреста - с вероятностью девяносто шесть процентов!
  - Ваш модуль не смог предвидеть мое появление здесь, - парировал толстяк. - Вы возите с собой маломощные портативные версии, тогда как я могу пользоваться ресурсами центральных машин в Никсоне. Глядите!
  Он слегка наклонил вбок голову, и Джонс увидел металлический блеск дуги, обхватывающей шею сзади.
  - Я получаю сигнал со спутника и он тут же передается в мозг с помощью электромагнитного поля, минуя слуховой канал, что значительно сокращает время реакции. Два этих фактора с легкостью компенсируют ваше мнимое "преимущество"!
  Агент Палмер задумался.
  - Я всегда предпочитал доверять собственной модели, - произнес он наконец.
  - Хотите экспериментальную проверку? Что ж, результат вас не разочарует... Только один момент. Мистера Джонса ведь не касаются наши разногласия? Тогда он может отойти.
  - Пожалуй, это будет правильно, - немного помолчав согласился Палмер. - Мистер Джонс, вы можете пока постоять за той бетонной стеной. Сейчас мы закончим с этим человеком и полетим в Региональный Центр!
  - Да, подождите там, дорогой друг! - кивнул доктор Барнли. - Это будет недолго, уверяю вас!
  
  
  
  
  Бой продолжался секунд двадцать, не более. Раздалось несколько коротких гудящих звука, затем послышалось глухое падение, а потом все стихло. Секунд через десять, Джонс наконец осмелился выглянуть из своего укрытия.
  Подстреленные агенты лежали почти там же, где и были вначале. Доктор Барнли тоже не мог встать и лежал на боку, морщась и моргая глазами. Джон рванулся к нему, но запнулся о какой-то предмет.
  Оружие агентов.
  Джонс поднял его и крепко обхватил руками. Револьвер оказался электрическим, а не лучевым, с прорезиненным покрытием и тяжелым барабаном для аккумуляторов и охладителей. Джон щелкнул переключателем, установил режим "оглушения" и повернулся к лежащим телам, неуверенно выставив оружие.
  - Джон..., - прохрипел доктор Барнли. - Не подходите к ним!
  Джонс обернулся, но все же сделал пару шагов к телу агента Форреста. Что-то в лежащей фигуре казалось ему очень странным. Он осторожно подошел еще ближе и остолбенел.
  - Какого..., - пробормотал он. - Что за...?
  - Что там? - отозвался психолог.
  - Он... он не человек! Это какой-то андроид!
  Доктор Барнли чуть двинулся и выронил свою карточку:
  - Проклятье... Джон, подойдите сюда, прошу вас! Скорее!
  Джонс оглянулся на него, потом снова посмотрел на лежащее перед ним тело.
  - Дорогой друг, я все понимаю. Вы сейчас несколько дезориентированы...
  - "Дезориентирован"? - Джонс наконец вернулся назад. - Доктор, о чем вы? Еще утром у меня была нормальная жизнь! А вокруг был обычный мир с ежедневной "Панорамой", мобильными телефонными будками и марсианским конфликтом! А теперь моя жена убита как марсианская шпионка, психолог работает на какое-то ВАБА, да вдобавок откуда-то взялись андроиды! Неотличимые от людей!
  - Согласен, ваш привычный мир изменился, - кивнул доктор Барнли. - Потребуется время, чтобы все стало логичным...
  Джонс со злостью засунул револьвер в правый карман куртки:
  - Я сейчас позову кого-нибудь, доктор. Вам нужна помощь.
  - Нет времени, - помотал головой психолог. - Послушайте, Джон, все гораздо хуже, чем мы оба представляем, если эти манекены оказались даже в ВБР! Возьмите мою карточку!
  - А... а как же вы?
  - Не думайте об этом. Моим ховеркаром пользоваться опасно, найдите какой-нибудь государственный. Лучше - полицейский. Слева от рулевого джойстика есть прорезь для карт...
  Психолог закрыл глаза и ненадолго замолчал.
  - Потом отправляйтесь в "пункт эйр-один", - сказал он наконец. - Включите режим "абсолютной защиты". Там вам все объяснят.
  Толстяк слабо улыбнулся:
  - И да, дорогой друг... Хочу, чтобы вы знали. Это не официальное обращение, рекомендованное Методическим Кодексом.. Просто, я всегда старался вам помочь.
  
  
  
  Когда Джонс выскочил на улицу, он чуть было не бегом отправился туда, где была убита Кэти. Но прямо перед ним спикировал полицейский ховеркар, из которого выбрался Мэтт Браун:
  - Джо, что с тобой? Ты куда спешишь?
  Джонс не мог собраться с мыслями и только тяжело дышал.
  - Что у тебя в кармане сынок? - ласково спросил Мэтт.
  - В этом? - Джон засунул руку в карман, где лежал револьвер.
  - Нет, в другом.
  Джонс вытащил из левого кармана серебристую карточку.
  - О как! - почесал затылок Мэтт. - Джо, ты что, теперь работаешь в ВАБА?
  - Именно! - чуть подумав, сказал Джонс. - Мне срочно нужен ховеркар!
  - Можешь взять мой, - полицейский махнул рукой в сторону серой машины.
  Внутри полицейского ховеркара Джонс первым делом отключил монотонно бубнящую рацию. Быстро оглядев салон, он сунул карточку в прорезь, слева от рулевого джойстика.
  Все приборы в машине на мгновение погасли, но тут же снова ожили. Послышалось мерное урчание трех двигателей, а из динамика прозвучал голос бортового компьютера:
  - Машина под контролем, агент! Согласно прогнозу, вас нужно доставить в пункт "Эйр-один". Ожидаю подтверждения!
  Джонс потер лоб, вспоминая слова доктора Барнли:
  - Да, именно туда!
  - Принято. Пункт назначения - Овальный Дом, Никсон, округ Капитолия. Время в пути - девять часов пятьдесят шесть минут.
  Ховеркар взмыл вверх так резво, что Джона вдавило в кресло.
  "Овальный Дом!", - подумал Джонс, - "Ого!"
  - Режим "абсолютной защиты"! - внезапно вспомнил он.
  Окна машины моментально закрыли металлические плиты. Под салоном защелкало перезаряжаемое оружие, а с краев кресла выдвинулись ремни безопасности. Багажный ящик под крышей распахнулся и оттуда на колени Джону вывалилось байковое одеяло.
  "В случае опасности, укрыться с головой!" - со злой иронией подумал он. - "Ну ладно, хоть подремлю эти девять часов".
  
  
  
  Джонс проснулся от звука сдвигающихся бронированных плит. В лобовом стекле уже виднелись знакомые всем очертания города-резиденции. Однако взгляд Джона прилип к другой детали ландшафта.
  Огромный черный небоскреб больше всего напоминал плоский монолит, воткнувшийся в землю посреди города. От него веяло какой-то чужеродностью - не было видно ни окон, ни балконов, ни дверей. Если бы не комплекс антенн на крыше, Джонс бы даже решил, что это и не здание вовсе.
  "Что за черт... Никогда этого не видел. Ни в "Панораме", ни в журналах, ни в синхропередачах. Когда успели его построить?".
  Ховеркар подлетел совсем близко, так что Джону стало не по себе. Однако машина обогнула странное здание, и Джон невольно выдохнул. В лобовом стекле виднелся Овальный Дом и окружающая его лужайка.
  - Пункт назначения, - бесстрастно прокомментировал бортовой компьютер. - Начинаю посадку!
  
  
  Джонс выбрался из машины и осмотрелся. Ховеркар сел прямо на лужайку, метрах в тридцати от входа в резиденцию.
  - Ну а дальше что? - пробормотал Джон.
  Словно в ответ, двери распахнулись, и оттуда вышли трое. Совершенно лысый человек в строгом черном костюме быстро двинулся в сторону прилетевшей машины, двое в форме президентской охраны последовали за ним.
  "А что я им скажу, если начнут спрашивать?" - подумал Джон. - "Надо было решить это заранее..."
  Человек в черном протянул руку и отрывисто произнес:
  - Как долетели, мистер Джонс? Я - директор Вэл Найтингейл.
  - Вы уже знаете, кто я? - удивился Джон, схватив крепкую ладонь.
  - Конечно, но нужно спешить. Президент ждет вас!
  Он развернулся и жестом пригласил следовать за ним. Джон поплелся следом.
  Они быстро зашли в дом и сразу наткнулись на президента Хаузера, который дремал на табуретке.
  - Мистер пре..., - начал Джонс, но директор потянул его за руку:
  - Идемте! Время дорого!
  Джонс, ничего не понимая, поплелся за ним дальше. Еще одного президента они встретили рядом с туалетом, а в банкетном зале пили шампанское сразу пятеро.
  - Это "дубли", - пояснил Найтингейл, заметив растерянный взгляд Джона. - Загримированные агенты охраны, для защиты. Все, мы на месте!
  Они стояли в кухне, рядом со входом в гигантскую холодильную камеру. Только она была почему-то бронирована, а массивную дверную плиту охраняли шесть сотрудников.
  - Я привел мистера Джонса! - пояснил директор.
  Охранник кивнул и дверь чуть приоткрылась.
  Внутри не было холода. Больше всего, убранство этого помещения напоминало обычный президентский кабинет, который Джонс много раз видел в журналах. Высокое кресло за большим столом, два мягких диванчика по бокам, пара охранников рядом с дверью.
  Президент Хаузер вышел из-за стола и потряс Джона за руку:
  - Мистер Джонс! Как я рад наконец-то лично с вами познакомиться!
  - Я тоже, - пробормотал Джонс, совсем сбитый с толку.
  - Я понимаю ваше недоумение. Садитесь, пожалуйста!
  Джон присел, а президент немного помолчав начал разговор:
  - При подлете вы несомненно видели... это строение.
  Джон охотно кивнул, сразу поняв о чем идет речь.
  - Это центральное здание проекта "Панорама", вы наверняка пользуетесь их прогновостями. Внутри набито электронными машинами, хранилищами информации, средствами связи и бог знает, чем еще.
  - Как это? Вы не контролируете, что внутри?
  - В том-то и дело, что уже нет, - Хаузер нервно потер подлокотники кресла. - Сейчас я расскажу подробнее, чтобы вы поняли, в чем тут дело.
  Джон заинтересованно подался вперед.
  - Это началось еще до вашего рождения, мистер Джонс. Судьбоносное событие произошло в подвале редакции одного мелкого информационного агентства, где ответственный редактор Бруно Шафтмахер весь день распивал алкогольные напитки со своим другом, механиком автомастерской Вальтером Манном. Когда в три часа ночи они пришли в себя, то журналист понял, что не успеет сверстать материалы к утреннему выпуску. И в этот момент было принято решение, определившее судьбу нашего мира!
  Президент снисходительно улыбнулся:
  - Вы слышали о поисково-генерирующих сетях, мистер Джонс?
  - Нет, - честно признался тот.
  - Конечно, ведь они давно устарели. Но в свое время были весьма популярны и много где использовались. Например, в автомастерских, для предсказаний поломок машин.
  - Вот как...
  - Это были электронные устройства, способные на быстрый поиск информации по доступному архиву сколь угодно большой величины. Но дело даже не в этом. На основе этих записей они могли генерировать новую информацию, которой не было в архиве!
  - И получался прогноз..., - прошептал Джон.
  - Именно, мистер Джонс! И в ту судьбоносную ночь, - президент благоговейно сложил ладони "лодочкой", - эти великие люди подключили сеть из автосервиса к новостным архивам за последний год!
  - Настоящие первопроходцы! - восхищенно кивнул Джонс.
  - Конечно, первый результат был не впечатляющим. Большинство читателей восприняло новый номер как несмешную шутку. Героев уволили в тот же день, но и это послужило благу человечества. Ведь их взял к себе мой прадед, Дитер Хаузер!
  Президент широко улыбнулся.
  - Он вел предвыборную кампанию в мэры, без малейших шансов, замечу я вам. Однако, под руководством Шафтмахера и Манна была разработана первая "самообучающаяся эвристическая система", как они ее назвали. Она и послужила краеугольным камнем проекта "Панорама".
  - "Самообучающаяся эвристическая система"..., - прошептал Джонс. - "СЭМ"!
  - Именно, - кивнул президент. - Так мы к ней и обращаемся, больше по традиции, конечно. Дитер Хаузер с блеском выиграл выборы, и вместо многих бесполезных вещей, вроде театра, футбольной команды и насосной станции, стал финансировать дальнейшее развитие проекта. Через пять лет у него уже была довольно мощная прогностическая машина, партия сторонников и проект политического переустройства, который обеспечивает миру процветание уже пятьдесят два года. Система обратной демократии!
  - Я слышал об этом в школе, - кивнул Джонс.
  - Ансамбль прогностических моделей рассчитывает множество вариантов будущих событий, а выбор конкретного делается с учетом мнений специально отобранных выборщиков. Несмотря на критику, эта система доказала свою эффективность. В процессе ее развития, задачи усложнялись, их становилось больше и остро встал вопрос оптимизации управления. Задержка информации на пять минут и более становилась критически большой.
  - И так появились андроиды..., - внезапно понял Джонс.
  - Именно. Автоматические человекообразные модули, которые не болеют, не едят и все выполняют в точности.
  Президент поерзал в своем кресле.
  - Мы были уверены, что полностью контролируем проект "Панорама", и ни один андроид не может оказаться вне его. Тем не менее...
  - Они проникли даже а ВБР, - сказал Джонс.
  - Да, - признался Хаузер. - Мы сразу же создали Всемирное Агентство по Борьбе с Андроидами, но результаты пока не обнадеживают. Директор Найтингейл его возглавляет, кстати.
  - Хорошо, а причем здесь я?
  - При том, что вы фигурируете во всех прогностических линиях уже полгода. Мы не знаем почему, и что от вас нужно Сэму. Один из лучших агентов был направлен вам на помощь, а нам пришлось наблюдать и ждать.
  Найтингейл поставил перед Джоном поднос с Юби-колой и хот-догами.
  - Спасибо, - поблагодарил Джонс. - Мы с друзьями любили их в детстве. Каждый день покупали в уличном ларьке. Мужик сначала жарил нам сосиски, а потом шел домой и "жарил" свою аппетитную жену, да так, что слышала вся улица.
  - Он ел свою жену? - спросил Найтингейл. - Его арестовали?
  Джон замер:
  - Это же шут...
  Он приподнялся с диванчика и вперился взглядом в директора ВАБА:
  - Не понимаете, что такое юмор... Вы - андроид!
  Директор попятился и попытался вытащить оружие. Но Джон первым выхватил револьвер и влепил полный заряд. Обугленное тело директора отлетело к двери. Охранники застыли на месте.
  - Мистер Джонс! - наконец сказал один из них. - Пожалуйста, уберите свое оружие. Оно очень опасно для вас.
  - Для меня? - Джон перевел взгляд на свой револьвер, который был направлен прямо в бок.
  - Да, мистер Джонс, вы можете серьезно пострадать! - ответили оба охранника в один голос.
  - Кто вы такие? - прошипел Джон. - Андроиды?
  - Меня по традиции называют "Сэм", - ответили две фигуры. - Я - специальный модуль проекта "Панорама", созданный для связи участников проекта.
  - Почему ты меня предупреждаешь?
  - Ваша потеря недопустима, мистер Джонс.
  На раздумья Джонсу потребовалась пара секунд. Затем он приставил револьвер к своей голове и заорал:
  - А теперь, быстро отключил все андроидов! И объяснил, что тут творится! Иначе, я стреляю в себя!
  - Я крайне настойчиво рекомендую вам этого не делать. Я не могу допустить вашу потерю. Но не могу и выполнить оба запроса. Следовательно, мне придется отключить связь и перейти в режим наблюдения.
  - Стой! Почему ты не можешь их выполнить?
  - Я - всего лишь модуль для связи и не имею полного доступа к информации, но могу поискать что-то для вас. Также, я не знаю, где находятся все андроиды, но у меня есть информация, что они необходимы для поддержания критически важных структур.
  Джонс убрал револьвер от виска:
  - Допустим. Но, например, андроидов в Овальном Доме ты можешь выключить?
  Из-за двери послышались глухие звуки падений.
  - Выполнено, мистер Джонс.
  - Отлично! - облизнул пересохшие губы Джон. - Мистер пре...
  Тело президента Хаузера лежало на полу. Джон потер лоб и выскочил из холодильника. То тут, то там валялись выключенные андроиды.
  Джонс подошел к входной двери и замешкался:
  - Сэм? Ты можешь выключить всех андроидов в Никсоне?
  - Может быть, мне отключать их в радиусе одной мили от вас? - проговорил динамик на стене. - Если это будет невозможно, я вас предупрежу.
  - Так и делай! - кивнул Джонс. - Постой... Ты сказал - модуль для связи?
  - Совершенно верно, мистер Джонс. В мои задачи входит обеспечение коммуникации участников проекта, решение их текущих информационных нужд, а кроме того...
  - Стой! Ты можешь связать меня с другими людьми?
  - С кем конкретно вы бы хотели связаться, мистер Джонс?
  Джон растерянно потер лоб дулом револьвера:
  - Не знаю... С кем угодно! Только не с андроидом!
  - Я могу соединить вас со случайно выбранным сотрудником из моей базы, мистер Джонс. Но у меня нет информации как определить, андроид он или нет.
  - Ясно, - буркнул Джонс. Затем сунул револьвер в карман, открыл дверь и направился к ховеркару.
  
  
  
  Первой мыслью Джона была вернуться в Диксвилль, и он даже чуть не попросил это сделать Сэма, который ответил ему вместо бортового компьютера машины. Но хорошенько подумав, Джонс решил пока туда не лететь. Дома его могли ждать агенты ВБР, марсианской разведки, ВАБА, а возможно и еще каких-нибудь организаций.
  "Агент организации, о которой я никогда раньше не слышал, отправил меня к президенту-андроиду в город, состоящий из одних андроидов, неотличимый от Никсона... Мне нужен свежий взгляд на эту ситуацию со стороны. Нужно найти людей и сообщить, что за безумие тут произошло. Сэм похоже не заинтересован в моей гибели, но вряд ли он привезет меня туда, куда нужно".
  После недолгих препирательств, Джонс смог отключить автоматическое управление и теперь гнал ховеркар в сторону от моря. Он уже сильно проголодался, но упрямо продолжал вглядываться в лобовое стекло, в надежде заметить какое-нибудь поселение.
  И наконец его увидел.
  - Лоренбург, численность населения по регистру - тридцать тысяч сто двадцать три человека, - раздался голос Сэма.
  Джонс повернул машину к городу.
  - Если вы хотите остановиться там, я бы предложил воспользоваться системой автоматической парковки, - посоветовал Сэм. - В ручном режиме вы можете навредить себе, мистер Джонс.
  Джон тихо выругался, но решил, что совет неплох.
  - Хорошо, сажай машину. Стой! Ты сказал про население... Тридцать тысяч человек или андроидов?
  - У меня нет такой информации, мистер Джонс, - равнодушно откликнулся Сэм. - Андроиды будут отключены в радиусе одной мили. Функционирующие персоны вероятно окажутся людьми.
  - Сажай поближе к центру, - махнул рукой Джон.
  
  
  
  Ховеркар приземлился на центральной площади, и Джонс вылез из машины. Словно какая-то катастрофа одномоментно остановила здесь жизнь - везде валялись тела в разных позах, машины замерли на дороге, строительная техника заглохла. Но Джон уже знал причину.
  Он осмотрел здания, пытаясь разглядеть в окнах хоть какое-то шевеление. А потом побрел вдоль дороги, сосредоточенно размышляя:
  "Нет информации, как отличить человека от андроида... А как и правда их отличить? Сэм сказал, что некоторых отключать нельзя - они поддерживают какие-то критически важные структуры. А если я их встречу, Сэм сможет их опознать? И даже если сможет, скажет ли мне об этом?"
  Джонс остановился и перевел дух.
  "Если я не смогу их различать, то все эти поиски бессмысленны. А я... Стоп. Конечно же! Система обратной демократии! Сколько бы андроидов тут ни было, они-то точно должны быть людьми!"
  На перекрестке замерла мобильная телефонная будка. Джонс зашел внутрь, снял трубку и услышал непрерывный гудок.
  - Сэм? - произнес он, не набирая номер.
  Гудок тотчас исчез.
  - Что я могу для вас сделать, мистер Джонс?
  Джон задумался, пытаясь подобрать аккуратную формулировку.
  - У тебя есть информация о выборщиках, Сэм?
  - У меня нет полной информации об этом, мистер Джонс. Однако, у меня есть доступ к ряду сведений, которые могут оказаться полезными.
  - Хорошо, - задумчиво сказал Джон. - Сколько всего выборщиков существует на данный момент?
  - У меня нет такой информации, мистер Джонс. Но я могу сказать, что количество выборщиков уменьшалось ввиду проводимой оптимизации ресурсов проекта.
  - Проекту не хватало ресурсов?
  - Я не могу ответить на этот вопрос, мистер Джонс. Однако, проект "Панорама" всегда был нацелен на благополучие человечества и имел наивысший приоритет.
  - Почему же тогда некоторых выборщиков "оптимизировали"? Они плохо справлялись со своей задачей?
  - Я не могу ответить на этот вопрос, мистер Джонс. У меня нет информации ни об их работе, ни о точных критериях оценки.
  Джонс тихо выругался.
  - А о неточных критериях ты что-то можешь сказать?
  - Я могу сказать только о гипотезе "идеального выборщика". Но у меня нет информации, была ли она доказана и применялась ли когда-нибудь в практической работе.
  - Валяй, - кивнул Джонс. - Только самое основное!
  - Было высказано предположение, что для успешной работы проекта необходим и достаточен всего один выборщик, обладающий определенными характеристиками. Он должен быть совершенно "нормальным" в статистическом смысле на всех основных шкалах профиля оценки. Доктор Сандерс употребил выражение "абсолютный среднестатистический человек, который вряд ли существует в..."
  Трубка выпала из ослабевшей руки Джонса и повисла на шнуре, раскачиваясь и ударяясь о стенки будки. Голос Сэма продолжал что-то пищать, но Джон уже не обращал на это внимания. Он выбрался из будки, отошел на несколько шагов и стал тереть ладонями лицо:
  "Господи... Все еще хуже, чем я думал. Я сам - этот чертов выборщик. Идеальный Выборщик!"
   Джонс оглядел перекресток.
  "Нет, что-то тут еще не так. И с этим городом, и вообще..."
  Джон побрел дальше, прямо по дороге, обходя застывшие наземные машины. На валявшихся вокруг андроидов он уже не обращал внимания. Перестал вглядываться и в окна домов - в нем окрепла уверенность, что людей здесь он не найдет.
  "Выборщик должен оценивать последствия политических решений. Так нас учили в школе. Допустим, часть жителей Диксвилля - сотрудники проекта "Панорама". Они постоянно спрашивают мое мнение, но ведь очень редко - про политику! Все больше по бытовым мелочам... Что-то не сходится".
  Через два квартала справа появилась вывеска "Кафе". Джонс разгладил ладонью волосы и направился к двери.
  Андроиды лежали повсюду, и рядом со столиками, и возле прилавка, и около двери. Джонс довольно бесцеремонно перешагнул через нескольких, освободил высокий стул возле кассы и осмотрелся. Потом взял с витрины тарелку с тремя кексами и принялся за трапезу. Выпечка оказалась скверной - низ почти подгорел, а верхняя часть недопеклась. Тем не менее, голод утих. Джон оставил верхушки кексов на тарелке и задумался.
  - Сэм?
  С противоположной стороны прилавка словно зомби появилась девушка в форменной блузке и уставилась на Джона чуть расширенными зрачками:
  - Что я могу для вас сделать, мистер Джонс?
  - Ты говорил о критике проекта "Панорама". В чем она заключается?
  - Ряд противников проекта утверждали, что ансамбль асинхронных прогностических моделей будет склонен "галлюцинировать". Однако, в текущей версии системы существует зашита от подобного поведения.
  Джонс потер пальцами виски:
  - Как это - "галлюцинировать"?
  - Прогностическая модель может прийти к неверным результатам и взять их за основу дальнейших прогнозов. В результате, выводы могут все больше отдаляться от реальной жизни.
  - Ясно, - пробормотал Джонс. - И какая же защита от этого?
  - У меня нет информации, мистер Джонс. Но я могу сказать, что события, сгенерированные моделью, должны оцениваться с точки зрения соответствия реальности.
  - Иными словами, - прошептал Джонс, - нужен человек, который будет определять, что сгенерированный мир все еще похож на нормальный?
  - Вероятно можно сформулировать и так, - согласился Сэм.
  Джон уставился невидящим взглядом в тарелку, а затем коротко бросил:
  - Отключись!
  Тело девушки с громким шумом рухнуло на пол. Джонс вытащил бумажник, достал мятую купюру, бросил ее на прилавок и направился к выходу.
  
  
  Джонс шел по опустевшей улице, засунув руки в карманы, и пинал банку из-под Юби-колы.
  "Оценивать сгенерированные события", - меланхолически думал он. - "Результат прогнозов, который еще не произошел в реальном мире. Как вообще это можно сделать? Только если..."
  Джон глубоко вздохнул, словно набираясь храбрости, и прошептал:
  - Поддельный город... Диксвилль - поддельный город!
  Он потер обеими ладонями лицо и побрел дальше.
  "Только это все объясняет. В Диксвилле имитируются предсказанные события, которые еще не произошли в реальности. Не все, конечно, а только специальные - то, что спроектировано для контроля работы системы. Изменения цвета патрульных машин, к примеру. А потом самообучающимся прогностическим машинам передают мою реакцию на их работу..."
  Джон зло, из всей силы, пнул алюминиевую банку, и она улетела в переулок.
  "Но тогда все жители Диксвилля должны работать в проекте "Панорама". Мои коллеги. Мои соседи. Старый Мэтт Браун. И даже..."
  - Кэти, - шепнул он тихо.
  "Она тоже? Или андроиды из ВБР не солгали, и она - действительно марсианская шпионка? Но как тогда она проникла в поддельный Диксвилль?"
  Джон вспомнил образ своей жены и грустно улыбнулся. Как она была умилительна порой, с удивленным лицом, широко раскрытыми карими глазами и чуть расширенными зрачками...
   И сразу же в памяти возникло лицо девушки из кафе.
  Через которую с ним разговаривал Сэм.
  - Нет..., - прошептал Джонс побелевшими губами.
  Он замотал головой, словно пытаясь отогнать воспоминания. Но за одним следовало другое - разные жители Диксвилля, спрашивающие его о разных вещах. И их расширяющиеся зрачки, когда он отвечал. Джон закрыл лицо руками и всхлипнул.
  "Но это же логично", - неожиданно для себя подумал он. - "Андроиды были введены в проект для ускорения его работы. Где же еще им быть, как не рядом с выборщиком? Мгновенная передача информации через спутник, как у доктора Барнли..."
  Джонс вздохнул.
  "Стоп. Старый Мэтт Браун! У него тоже расширялись зрачки, но он-то совершенно точно не андроид! Я же помню его с детства!"
  Джон даже немного приободрился.
  "Да, с самого раннего детства! Мне было лет пять или шесть. Я заблудился, и Мэтт подвез меня домой на полицейской машине, тогда еще наземной. И помог найти мой телефон, который я потерял..."
  Джонс замер, а потом стал усиленно тереть пальцами виски.
  - Телефон..., - прошептал он. - Мой мобильный телефон!
  Он сорвался с места и быстрым шагом направился к дому, рядом с которым виднелась телефонная будка с надписью "Мобильная связь". Добежав до будки, он обошел ее со все сторон, перешагивая через лежащих андроидов, и дотронулся до края, словно боясь, что она окажется наваждением.
  "Раньше это было не так", - вспомнил Джонс. - "Никаких мобильных будок с автономным прогностическим модулем, оказывающихся там, где нужно. Мы носили маленькие телефоны в кармане... А потом они пропали. Не помню, когда и почему. Вроде бы, они воровали что-то персональное....".
  - А что они могли там стащить? - пробормотал Джон. - Монетки?
  Из стенки будки выдвинулся маленький коленчатый манипулятор и схватил бумажник, лежащий рядом с упавшим андроидом. Джонс со злостью пнул по механической руке, и бумажник отскочил в сторону, распахнувшись на лету. Оттуда высыпались купюры, монеты и кое-что еще.
  Джон недоверчиво посмотрел на упавшую пластиковую карточку с номером. Потом зажал ее в ладони и зашел в будку:
  - Сэм?
  - Что я могу...
  - Скажи, андроидам полагается гражданский номер в глобальном реестре СШМ?
  - Нет, мистер Джонс. Только гражданин Соединенных Штатов Мира может получить уникальный номер, гарантирующий ему права и обязанности, предусмотренные...
  - Может у андроида проекта "Панорама" быть поддельный гражданский номер?
  - Нет, мистер Джонс. Подделка гражданского номера является тягчайшим преступлением, преследующимся по законам СШМ. Это касается и проекта "Панорама".
  - То есть, карточка, которая у меня в руке - настоящая? - Джонс ощутил холодок, пробирающийся по спине.
  - Совершенно верно, мистер Джонс.
  - Как андроид мог ее получить?
  - У меня нет информации об этом, мистер Джонс. Возможно, человек, ранее владевший ей, был оптимизирован для улучшения работы проекта.
  - Опти... оптимизирован???
  - Цель проекта "Панорама" - благополучие человечества. Он имеет наивысший приоритет.
  - Андроиды вокруг, - прошептал Джонс. - Они заменили живых людей?
  - У меня нет такой информации, мистер Джонс. Однако, я могу сказать, что оптимизация производилась во многих местах.
  - Сколько, - прохрипел Джонс. - Сколько людей вы "оптимизировали"?
  - У меня нет та...
  - Сколько всего их было сделано?? - рявкнул Джон.
  - На данный момент было изготовлено тринадцать миллиардов семьсот сорок три миллиона двести шесть тысяч триста сорок пять уникальных единиц.
  Джон вывалился из будки и рухнул на землю.
  "Господи , помилуй... Все население Земли!! И Марса впридачу!!!"
  Джонс пролежал на спине несколько минут, глядя в небо. Затем, стал медленно вставать на ноги.
  "Это безумие! Они не могли заменить вообще всех... Просто очередная дурацкая сценка, которую разыгрывают передо мной, чтобы считать мою реакцию".
  Пошатываясь он выпрямился и стал отряхивать свою одежду.
  "Если они смогли построить поддельный Диксвилль и поддельный Никсон, то что стоит сделать еще пару городов. Хотя, я сам управлял ховеркаром... Ну и что? У них просто все города - ненастоящие, в радиусе сотни миль!"
  Джонс потер щеку.
  "Но Никсон далековато от Диксвилля... Стоп! А с чего я решил, что поддельный Никсон далеко? Из-за этой чертовой "абсолютной защиты" я даже не понял, куда лечу! Возможно, мы просто наворачивали круги совсем рядом...".
  Джонс немного приободрился снова зашагал вперед.
  "Да, полный бред. Так просто не могло произойти. То-то у меня сразу было чувство неправильности, в этом городе..."
  Джонс резко остановился и побледнел. Воспоминание о прибытии сюда пришло к нему внезапно, а понимание - еще внезапней. Он медленно развернулся и поплелся назад, словно через силу. Но уже через пару минут Джон бежал к площади сломя голову.
  
  
  
  Андроиды лежали все в тех же позах. Строительная техника и наземные машины тоже не двигались с места.
  - Боже мой..., - шептал Джонс. - Как я сразу не понял...
  Андроиды-рабочие рухнули на землю, когда укладывали плитку на тротуаре. Машина перед ними застыла, не успев снять очередную порцию старой...
  "Не старой. Новенькой!"
  Дорожные рабочие меняли новую плитку на другую, точно такую же. Слева, двое маляров закрашивали свежепокрашенную белую стену белой краской. Чуть поодаль, еще один рабочий пытался спилить хорошее дерево, не обращая внимание на два увядших.
  "Они не для меня это делают... Они это просто делают!"
  Джонс нервно облизал губы.
  "Теперь все понятно. Когда человека "оптимизировали", андроид продолжал делать то же самое, чтобы не вызвать подозрений окружающих. Но в Диксвилле был я - выборщик, реакцию которого они учитывали. Поэтому, там результаты их деятельности похожи на осмысленные. А в этом городе выборщика не было. И они не ожидали, что я сюда прилечу!"
  Джонс закрыл лицо руками и энергично его потер.
  "А это значит... Это значит, что все может быть правдой".
  Он попятился и наткнулся на холодильник с напитками. Джон зло пнул по нему и заорал:
  - А Марс? Он-то каким боком к проекту "Панорама"?
  - Вопрос непонятен, мистер Джонс, - низко прогудел холодильник. - Вы интересуетесь началом марсианского конфликта?
  - И этим тоже! - буркнул Джон.
  Холодильник зашипел, а потом оттуда раздался голос Мэтта Брауна:
  - А ты что думаешь Джо? Насчет Куэйл-сити?
  - К черту Куэйл-сити! - прозвучал голос Джона Джонса. - К черту Марс, к черту их купол! Терпеть их не могу!
  Джонс попятился от холодильника, выставив вперед трясущиеся руки. "Такое было", - вспомнил он. - "Пристали со своими вопросами о Марсе в тот день, вот я и не выдержал!".
  - Я всегда пытался вам помочь, мистер Джонс! - прогудел Сэм.
  
  
  
  
  Облака немного потемнели, предвещая ласковый летний дождь. Джонс сидел на скамейке в парке, вдыхая запах свежей земли и слушая щебетание птиц. Какая-то красногрудая пичужка слетела с цветущего дерева на маленький заборчик и уставилась на Джона.
  "Вот как все было", - думал он. - "Сначала они заменили андроидами людей, которые меня окружали. Это оказалось несложно, ведь я почти всю жизнь прожил в Диксвилле. Но после этого, "узким местом" стали другие люди в проекте. И их тоже стали "оптимизировать". А дальше..."
  Джон глубоко вздохнул.
  "Дальше, проблема была уже в людях, не входящих в проект. Производители электронных машин и деталей для них. Владельцы линий связи. Даже рабочие, ремонтирующие дороги к небоскребу. Все они, и многие другие, косвенно влияли на скорость получения прогнозов и становились кандидатами на "оптимизацию". И конечно родственники и знакомые уже "оптимизированных" - иначе бы поднялся шум, и проект мог вообще остановиться. А он имеет наивысший приоритет, как выразился Сэм. Пока не остался один я".
  Джон помассировал виски пальцами.
  "Что происходило с людьми после их "оптимизации"? Возможно они живы... просто находятся в каких-нибудь подземных убежищах. Кроме того, ведь есть целые поселения, которые живут обособленно и не пользуются "Панорамой". Как минимум, коммуны на территории Канады, а возможно и другие, о которых я даже не знаю. Сэм должен реагировать на мой "выбор", это ясно. Что, если я задамся целью переехать туда..."
  Джон засопел.
  "Нет, это не выход. Как только человек, настоящий человек, попадет в мое поле зрения, Сэм его тут же "оптимизирует". Марсианская колония - тому пример. Теперь я точно помню, что обсуждал их политику, и мои слова затем сбывались".
  Джонс задумчиво потер нос.
  "Он должен реагировать на мой выбор... Но почему? Если моя задача в проекте - просто обнаруживать критические изменения, то почему он так реагирует? Почему устроил такой балаган с конфликтом из-за одной моей фразы? Почему... Да почему он вообще существует? Если Сэм - всего лишь модуль для связи сотрудников проекта, то ведь связь давно не нужна - тут не осталось людей! И его должны были оптимизировать тоже!"
  - Если только..., - пробормотал Джон.
  Красногрудая птица подлетела прямо к его ногам, словно ожидая порции пшена. Джонс скосил на нее взгляд и тихо спросил:
   - Сэм?
  - Что я могу для вас сделать, мистер Джонс? - прочирикала пташка.
  - Мне срочно нужна информация, - проговорил Джон. - Это важно для благополучия проекта "Панорама".
  - Конечно, мистер Джонс! - с готовностью отозвалась птица.
  - Найди как можно больше сведений о малдазерийском шестихоле, - тихо попросил Джон.
  На ответ Сэму потребовалось несколько секунд:
  - К сожалению я не нашел сведений о малдазерийском шестихоле. Но я могу...
  - Нет. Мне нужна информация о малдазерийском шестихоле. Это критически важно. И срочно.
  Птица на некоторое время замолчала, а потом зачирикала снова:
  - Малдазерийский шестихол - это животное, обитающее в Малдазерии. Оно имеет четыре лапы и шесть холов, два из которых сбрасывает во время зимней спячки...
  Джон уже не слушал. Он закрыл лицо руками и глубоко вздохнул:
  "Вот оно. Галлюцинация модели. И это касается не только прогнозов, но и всего проекта. А Сэм - его часть... Его глючная часть, над которой нет никакого контроля. И теперь он тут главный"
  - Спасибо, Сэм, - наконец выдавил он. - Это все, что я хотел знать.
  - Я всегда готов вам помочь, мистер Джонс! - прочирикала птица.
  "Сэм ведь тоже - самообучающаяся машина. Он не только разговаривал со мной, но и предвидел мои действия, и даже давал толковые предложения. Отключить андроидов в миле, например... Возможно, Сэм - та самая поисково-генеративная сеть, или ее дальнейшее развитие. И конечно, он был оптимизирован. Из помощника для связи между людьми он стал посредником между мной и прогностическими машинами. Он может контролировать каждое устройство и каждого андроида, чтобы быстро передавать информацию. Любое мое действие поступало туда через его... точнее, через его интерпретацию. Через его глючную интерпретацию"
  - Можешь снова включить всех андроидов. Минут через десять, - Джонс встал со скамейки и нащупал в кармане револьвер.
  - Конечно, мистер Джонс. Что я еще могу для вас сделать?
  Джон, не обращая внимания, побрел прочь, щелкая переключателем револьвера.
  "Благополучие человечества!" - горько подумал он. - "Наивысший приоритет!"
  Потом резко вытащил оружие, приставил к голове и нажал на кнопку.
  
  
  
  Джонс пришел в себя и слабо пробормотал:
  - Что... Где доктор Барнли?
  Склонившийся над ним полицейский повернулся к окружившей Джона толпе и замахал руками:
  - Отойдите!
  - Где я? - Джонс чуть привстал.
  - В Лоренбурге, - пояснил напарник полицейского. - Численность населения по регистру - тридцать тысяч сто двадцать три человека.
  - Что? Как я тут... Черт, ничего не помню. Я садился в ховеркар...
  Стражи порядка переглянулись.
  - Вы действительно ничего не помните? - наконец спросил один.
  - Но так не должно быть, - сказал другой.
  - Ну мне-то лучше знать, помню я или не помню! - возмутился Джонс.
  - Вероятно, это антероградная амнезия, - предположил прохожий.
  - Она может быть связана с нарушением перемещения информации из кратковременной в долговременную память, - пояснила женщина.
  - Причиной могли стать травма, инсульт, эпилептический припадок, а также некоторые виды лекарственных препаратов, - согласился ребенок, крутя погремушку.
  - Рекомендуем вам обратиться к специалисту за квалифицированной помощью, - подытожил полицейский.
  - Потом! - отмахнулся Джонс и встал на ноги.
  - Я должен был сделать что-то важное..., - пробормотал он и сунул руку в правый карман куртки. Тот оказался пустым. Джон сунул руку в левый и вытащил серебристую карточку.
  Оба полицейских уставились на нее.
  - Так вы из ВАБА..., сэр? - наконец спросил один.
  - Именно! - чуть подумав, сказал Джонс. - Мне срочно нужен ховеркар!
  - Можете взять наш, - полицейский махнул рукой в сторону серой машины.
  Внутри полицейского ховеркара Джонс первым делом отключил монотонно бубнящую рацию. Быстро оглядев салон, он сунул карточку в прорезь, слева от рулевого джойстика.
  Все приборы в машине на мгновение погасли, но тут же снова ожили. Послышалось мерное урчание трех двигателей, а из динамика прозвучал голос бортового компьютера:
  -- Машина под контролем, агент! Согласно прогнозу, вас нужно доставить в пункт "Эйр-один". Ожидаю подтверждения!
  Джонс потер лоб, вспоминая слова доктора Барнли:
  - Да, именно туда!
  - Принято. Пункт назначения - Овальный Дом, Никсон, округ Капитолия. Время в пути - пять часов тридцать минут.
  Ховеркар взмыл вверх так резво, что Джона вдавило в кресло.
  "Овальный Дом!", - подумал Джонс, - "Конечно"
  - Режим "абсолютной защиты"! - вспомнил он.
  Окна машины моментально закрыли металлические плиты. Под салоном защелкало перезаряжаемое оружие, а с краев кресла выдвинулись ремни безопасности. Багажный ящик под крышей распахнулся и оттуда на колени Джону вывалилось байковое одеяло.
  "В случае опасности, укрыться с головой!" - со злой иронией подумал он. - "Ну ладно, хоть подремлю эти пять часов".
  
  
  
  
  Джонс проснулся от звука сдвигающихся бронированных плит. В лобовом стекле уже виднелись знакомые всем очертания города-резиденции. Однако взгляд Джона прилип к другой детали ландшафта.
  Огромный черный небоскреб больше всего напоминал плоский монолит, воткнувшийся в землю посреди города. От него веяло какой-то чужеродностью - не было видно ни окон, ни балконов, ни дверей. Если бы не комплекс антенн на крыше, Джонс бы даже решил, что это и не здание вовсе.
  "Никогда этого не видел. Ни в "Панораме", ни в журналах, ни в синхропередачах. Интересно, когда его построили?".
  Ховеркар подлетел совсем близко, так что Джону стало не по себе. Однако машина обогнула странное здание, и Джон невольно выдохнул. В лобовом стекле виднелся Овальный Дом и окружающая его лужайка.
  - Пункт назначения, - бесстрастно прокомментировал бортовой компьютер. - Начинаю посадку!
  
  
  
  
  Джонс выбрался из машины и осмотрелся. Ховеркар сел прямо на лужайку, метрах в тридцати от входа в резиденцию.
  - Ну а дальше что? - пробормотал Джон.
  Словно в ответ, двери распахнулись, и оттуда вышли трое. Совершенно лысый человек в строгом черном костюме быстро двинулся в сторону прилетевшей машины, двое в форме президентской охраны последовали за ним.
  "А что я им скажу, если начнут спрашивать?" - подумал Джон. - "Надо было решить это заранее..."
  Человек в черном протянул руку и отрывисто произнес:
  - Как долетели, мистер Джонс? Я - директор Вэл Найтингейл.
  - Вы уже знаете, кто я? - спросил Джон, схватив крепкую ладонь.
  - Конечно, но нужно спешить. Президент ждет вас!
  Он развернулся и жестом пригласил следовать за ним. Джон поплелся следом.
  Они быстро зашли в дом и сразу наткнулись на президента Хаузера, который дремал на табуретке.
  - Мистер пре..., - начал Джонс, но директор потянул его за руку:
  - Идемте! Время дорого!
  Джонс поплелся за ним дальше. Еще одного президента они встретили рядом с туалетом, а в банкетном зале пили шампанское сразу пятеро.
  - Это "дубли", - пояснил Найтингейл, заметив вопросительный взгляд Джона. - Загримированные агенты охраны, для защиты. Все, мы на месте!
  Они стояли в кухне, рядом со входом в гигантскую холодильную камеру. Только она была почему-то бронирована, а массивную дверную плиту охраняли шесть сотрудников.
  - Я привел мистера Джонса! - пояснил директор.
  Охранник кивнул и дверь чуть приоткрылась.
  Внутри не было холода. Больше всего, убранство этого помещения напоминало обычный президентский кабинет, который Джонс много раз видел в журналах. Высокое кресло за большим столом, два мягких диванчика по бокам, пара охранников рядом с дверью.
  Президент Хаузер вышел из-за стола и потряс Джона за руку:
  - Мистер Джонс! Как я рад наконец-то лично с вами познакомиться!
  - Я тоже, - пробормотал Джонс.
  - Я понимаю ваше недоумение. Садитесь, пожалуйста!
  Джон присел, а президент немного помолчав начал разговор:
  - При подлете вы несомненно видели... это строение.
  Джон охотно кивнул, сразу поняв о чем идет речь.
  - Это центральное здание проекта "Панорама", вы наверняка пользуетесь их прогновостями. Внутри набито электронными машинами, хранилищами информации, средствами связи и бог знает, чем еще.
  - Как это? Вы не контролируете, что внутри?
  - В том-то и дело, что уже нет, - Хаузер нервно потер подлокотники кресла. - Сейчас я расскажу подробнее, чтобы вы поняли, в чем тут дело.
  Джон подался вперед.
  - Это началось еще до вашего рождения, мистер Джонс. Судьбоносное событие произошло в подвале редакции одного мелкого информационного агентства, где ответственный редактор Бруно Шафтмахер весь день распивал алкогольные напитки со своим другом, механиком автомастерской Вальтером Манном. Когда в три часа ночи они пришли в себя, то журналист понял, что не успеет сверстать материалы к утреннему выпуску. И в этот момент было принято решение, определившее судьбу нашего мира!
  Президент снисходительно улыбнулся:
  - Вы слышали о поисково-генерирующих сетях, мистер Джонс?
  - Нет, - признался тот.
  - Конечно, ведь они давно устарели. Но в свое время были весьма популярны и много где использовались. Например, в автомастерских, для предсказаний поломок машин.
  - Вот как...
  - Это были электронные устройства, способные на быстрый поиск информации по доступному архиву сколь угодно большой величины. Но дело даже не в этом. На основе этих записей они могли генерировать новую информацию, которой не было в архиве!
  - И получался прогноз..., - пробормотал Джон.
  - Именно, мистер Джонс! И в ту судьбоносную ночь, - президент благоговейно сложил ладони "лодочкой", - эти великие люди подключили сеть из автосервиса к новостным архивам за последний год!
  - Настоящие первопроходцы! - кивнул Джонс.
  - Конечно, первый результат был не впечатляющим. Большинство читателей восприняло новый номер как несмешную шутку. Героев уволили в тот же день, но и это послужило благу человечества. Ведь их взял к себе мой прадед, Дитер Хаузер!
  Президент широко улыбнулся.
  - Он вел предвыборную кампанию в мэры, без малейших шансов, замечу я вам. Однако, под руководством Шафтмахера и Манна была разработана первая "самообучающаяся эвристическая система", как они ее назвали. Она и послужила краеугольным камнем проекта "Панорама".
  - "Самообучающаяся эвристическая система"..., - задумчиво произнес Джонс. - "СЭМ"!
  - Именно, - кивнул президент. - Так мы к ней и обращаемся, больше по традиции, конечно. Дитер Хаузер с блеском выиграл выборы, и вместо многих бесполезных вещей, вроде театра, футбольной команды и насосной станции, стал финансировать дальнейшее развитие проекта. Через пять лет у него уже была довольно мощная прогностическая машина, партия сторонников и проект политического переустройства, который обеспечивает миру процветание уже пятьдесят два года. Система обратной демократии!
  - Я слышал об этом в школе, - кивнул Джонс.
  - Ансамбль прогностических моделей рассчитывает множество вариантов будущих событий, а выбор конкретного делается с учетом мнений специально отобранных выборщиков. Несмотря на критику, эта система доказала свою эффективность. В процессе ее развития, задачи усложнялись, их становилось больше и остро встал вопрос оптимизации управления. Задержка информации на пять минут и более становилась критически большой.
  - И так появились андроиды..., - кивнул Джонс.
  - Именно. Автоматические человекообразные модули, которые не болеют, не едят и все выполняют в точности.
  Президент поерзал в своем кресле.
  - Мы были уверены, что полностью контролируем проект "Панорама", и ни один андроид не может оказаться вне его. Тем не менее...
  - Они проникли даже а ВБР, - сказал Джонс.
  - Да, - признался Хаузер. - Мы сразу же создали Всемирное Агентство по Борьбе с Андроидами, но результаты пока не обнадеживают. Директор Найтингейл его возглавляет, кстати.
  - Хорошо, а причем здесь я?
  - При том, что вы фигурируете во всех прогностических линиях уже полгода. Мы не знаем почему, и что от вас нужно Сэму. Один из лучших агентов был направлен вам на помощь, а нам пришлось наблюдать и ждать.
  Найтингейл поставил перед Джоном поднос с Юби-колой и кексами на тарелке. Верхняя половина выпечки была аккуратно срезана.
  - Спасибо, - поблагодарил Джонс. - В детстве я любил их. Мы с друзьями пытались доставать прямо из печи, а бабушка нас отгоняла, чтобы сами не зажарились.
  Найтингейл громко расхохотался:
  - Жареные дети! У вас отличное чувство юмора, мистер Джонс!
  Джон замер:
  - Что... что здесь смешного?
  Он приподнялся с диванчика и вперился взглядом в директора ВАБА:
  - Не понимаете, что такое юмор... Вы - андроид!
  Директор попятился и попытался вытащить оружие. Но тут же в него вонзились два луча от револьверов охранников.
  - Господи! - побледнел Хаузер. - И даже он? Вы что-нибудь понимаете, мистер Джонс?
  - Кажется да, - подумав, медленно кивнул головой Джон. - Доктор Барнли сделал мне облучение для разблокировки воспоминаний, потом я потерял сознание, пока сюда летел. Совершенно не помню, как очутился в том городке... Лоренбурге.
  - Вероятно, это антероградная амнезия, - предположил президент. - Она может быть связана с нарушением перемещения информации из кратковременной в долговременную память. Причиной могли стать травма, инсульт, эпилептический припадок, а также некоторые виды лекарственных препаратов.
  - Возможно, - кивнул Джонс. - Но зато я вспомнил кое-что из детства... И это нам поможет!
  Он пристально посмотрел в лицо президенту:
  - Я - это я, вы- это вы, а Найтингейл - андроид. Следовательно, мы вполне можем доверять только друг другу!
  - Логично! - кивнул Хаузер и повернулся к охранникам. - Усилить оборону холодильника снаружи!
  Те синхронно вскинули руки, приложив ладони к козырькам, и исчезли за дверью.
  - Теперь нам не помешают, - доверительно улыбнулся президент.
  - Я всегда был обычным нормальным человеком, - начал Джонс. - Во всех тестах у меня была средняя по классу оценка. Учителя даже шутили, что мне не надо в них участвовать...Но однажды я написал рассказ. Я решился его показать только учителю литературы, и он был восхищен. Я назвал его - "Главное стремление человечества".
  - И... какое же оно? - президент заинтересованно посмотрел на Джона.
  Тот улыбнулся и перевел взгляд на потолок холодильника:
  - Космос. Стремление к звездам!
  - Конечно же! - просиял Хаузер. - Вы совершенно правы, мистер Джонс!
  - Почему жители марсианской колонии не возвращаются, мистер президент? - с напором продолжил Джон. - Они больше не чувствуют себя землянами! Они ближе к космосу, чем мы. И мысль насчет автономии - правильная на мой взгляд.
  - Вы считаете? - задумчиво нахмурился президент.
  - Я понимаю вас, мистер президент. Я сам, - Джонс стукнул себя в грудь, - сам говорил, что лучше бы марсианская колония перестала существовать! Но это была ошибка. А с учетом новых обстоятельств - фатальная ошибка!
  - Каких новых обстоятельств?
  - Андроиды. Что им делать на Марсе? У них ведь нет нашего главного стремления.
  - Это верно, мистер Джонс, - президент задумчиво сцепил пальцы.
  - Это - первое. Второе. Моя жена, Кэти... она с Марса. И постоянно забывала купить свою "Панораму"!
  - Следовательно, проект "Панорама" не затрагивает Марс?
  - Думаю, да. Ни "Панорамы", ни обратной демократии, ни андроидов. Ведь по своей инициативе они бы там не оказались, как мы только что поняли. Только живые люди. И в этом наш шанс!
  - Логично, - прошептал Хаузер.
  - Вот почему Сэм беспокоился на мой счет! Он предвидел, что я каким-то образом передам вам эту информацию и сорву уничтожение марсианской колонии!
  - Господи! - обхватил голову руками президент. - Мы чуть не сделали это завтра!
  - Я читал "Панораму", - кивнул Джонс. - Уверен, что таких выводов Найтингейл вам не докладывал. Кстати, он имел доступ к этому холодильнику?
  - Нет. Я со всеми общаюсь через экран.
  - Тогда все ясно. Сэм собрался решить две задачи одним ударом. Меня он мог устранить еще на лужайке, но привел сюда, чтобы вы его впустили.
  - Но что нам теперь делать?
  Джонс задумался.
  - Я должен лететь на Марс. В качестве вашего личного представителя, например. Нужно быстро организовать автономию и кордон, чтобы ни один андроид не смог туда пробраться. А дальше - посмотрим.
  Президент Хаузер с готовностью закивал:
  - Отличный план!
  - Кэти..., - пробормотал Джон. - С ней мне было бы намного проще. Но... Андроидам из ВБР нужен был именно я, теперь это очевидно. К ней они меня не подпустили. Может быть...
  Президент энергично нажимал кнопки на столе и отдавал приказы об отмене атаки. Джонс откинулся на спинку диванчика и закрыл глаза:
  - Очень устал. Подремлю немного, если можно...
  - Конечно, мистер Джонс! - откликнулся Хаузер. - Я с удовольствием постараюсь вам помочь!
  
  
  
  Кэти несмело протиснулась в приоткрытую дверь холодильника и огляделась. Заметив Джонса она бросилась ему на шею, хотя выглядела немного сконфуженной:
  - Джо! - прошептала она. - Там столько президентов Хаузеров!
  - Слава богу! - Джонс крепко обнял свою жену. - Как ты?
  Кэти коснулась пластыря на лбу и беспечно отмахнулась:
  - А, это... Ерунда! Доктор сказал - мозг не задет.
  Дверь снова приоткрылась и в холодильник зашел доктор Барнли. Он был одет в другой костюм, а над рубашкой виднелся медицинский корсет.
  - Я оказался крепче, чем решили проклятые манекены! - улыбнулся он.
  - Дорогой друг! - Джонс шагнул к психологу и крепко пожал его руку.
  - Агент Барнли! - торжественно произнес президент. - Вы превосходно выполнили задание! Я сегодня же подпишу постановление о награждении вас Пурпурной Сферой первой степени! Также, я предлагаю занять место Вэла Найтингейла, который оказался андроидом!
  - Даже Найтингейл... Я этого и боялся. Но сначала я хотел спросить у Джона, не нужна ли ему еще моя помощь?
  - Пригодилась бы, - кивнул Джонс. - Мы с Кэти летим на Марс!
  - Что-о-о? - глаза его жены округлились.
  - Я отменил атаку, миссис Джонс. - пояснил президент. - Мистер Джонс отправляется туда как мой полномочный представитель. Марсианская колония получит официальную автономию, а мы пришлем вам все необходимое. Снабжение ресурсами восстанавливается в полном объеме.
  - Тогда я выхожу в отставку и присоединяюсь к ним! - решил психолог.
  - Хорошо! - подумав, кивнул президент. - Мой личный ховеркар уже ждет вас, челнок на космодроме подготовят в течение сорока одной минуты!
  
  
  
  Президентский ховеркар летел в направлении красного заката, застилавшего половину неба. На переднем кресле рядом с джойстиком сидел доктор Барнли, сзади расположилась чета Джонсов.
  - Вас больше не беспокоит одиночество? - спросил психолог обернувшись.
  - Нет, - покачал головой Джонс. - У меня появилось слишком важное дело. Спасение человечества!
  - На могу дождаться! - тараторила Кэти. - В Куэйл-сити столько мест, которые я хочу тебе показать! А будет еще больше, если президент Хаузер и правда восстановит снабжение...
  "Конечно восстановит", - подумал Джонс. - "Время прохода радиосигнала до Марса и обратно - двадцать пять минут. Критически много для Сэма, и он начнет его оптимизировать. Сначала андроиды разберут весь небоскреб, притащат его на Марс и построят где-то там. Потом перевезут все остальное, нужное для проекта. И мне, с моим одиночеством, придется пробыть на Марсе, возможно весь остаток жизни. В окружении одних андроидов..."
  Джонс задумался.
  "Но зато, после такого переезда, все оставшееся на Земле "оптимизируют". И если человечество все же где-то выжило, то у него появится шанс. Не знаю, встречусь ли я когда-нибудь с живыми людьми, но это все, что могу для них сделать".
  Разговор внезапно умолк, и Джон повернулся к жене. Кэти смотрела на него с приоткрытым ртом и чуть расширенными зрачками:
  - Джо? Ты думаешь, что тебе не может нравиться Куэйл-сити?
  - Ну что ты, Кэти! Уверен, что это прекрасное место для нормального человека, вроде меня!
  Джон Джонс обнял ее и широко улыбнулся:
  - А если и нет, друзья, то мы сделаем его таким!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"