Самаруева Лиза : другие произведения.

Всем хочется на бал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Формула чудес такова: один слушатель в возрасте до шести лет, один чтец, возраст упустим, с интерсными взглядами на жизнь и чувтсвом юмора, хорошее классическое чтиво в современной интерпретации. Правильные слова - и вот вам чудеса и приключения: брутальные принцы, моложавые короли, вредные феи-крестные, злопамятные мачехи и многие другие личности. Готовьте тыкву, мы собираемся на бал!

  Глава 1.
   Детьми быть легче и веселее. Посудите сами, никаких работ и забот. Не нужно думать о маленьких зарплатах, вредных начальниках, отсутствии выходных. Там, снизу, обзор совсем другой. Нет трудностей - есть приключения. Никаких планов на будущее типо ипотеки, кредита, свадьбы, пенсия, и дальнейших этапов в жизни бедных взрослых. Есть сегодня, завтра и день, когда Дедушка Мороз оставит под зеленым деревом подарок особо послушным.

Как бы мне не хотелось помолодеть лет так на двадцать. Но, увы, таких возможностей у человека еще нет. А, поэтому, мне только и остается, что завистливо смотреть на моего вальяжно лежащего на кровати племянника и терпеливо выслушивать его литературные пожелания на вечер грядущий.

Чуть не забыла, настало время представится! Зовут меня Анастасия Евгеньевна Соломон. Возраст - засекреченная информация, могу сказать только, что разница у меня с моим племянником Сашей более двадцати с лишним лет. Не садитесь за калькулятор, цифры я называю условные. Живем мы в холодной и беспощадной (для иноземных туристов из жарких стран) Сибири. Профессия у меня своеобразная, я заместитель директора по маркетинговым вопросам. Почему я так ее характеризую? Так получилось, что диплом я получила как филолог. А потом жизнь заставила меня в ритме кролика из рекламы батареек найти постоянное и главное финансово выгодное для моего кошелька место работы, потому как на шее своих родителей сидеть не собиралась и мужа с деньгами найти не удавалось. Мне повезло,  видимо звезды сошлись в одну линию, а черные кошки гостеприимно уступали мне дорогу первой, и я познакомилась с нужным человеком с хорошими связями.

Я приложила максимум  усилий и возможностей, чтобы показать, что статус филолога в моей образовательном документе - это так, отдельный пунктик. Анастасия Соломон не лыком сшита, как говорит про все наше семейство бывший военный дедушка Степан. Но сейчас не о моей родословной. И даже не о моей работе, а о том, что в свой законный предвыходной вечер я вынуждена спорить с шестилетним недо-критиком, который хочет услышать перед сном стоящую сказку.

- Настя, о красных шапочках с пирожками  от мамы и бабушки наслушался. Так же как о принцесс, спящих на горошинах, семерых козлятах и одном голодном волке. И твоя золушка, удачно потерявшая свою обувь на вечеринке у принца - мне не интересна!

- Мелкий, между прочим, 'Золушка' - моя любимая детская сказка. И если я сказала, что буду ее сегодня рассказывать, значит ты захлапываешь свой маленький рот с длинным языком, закрываешь свои нахальные глаза и сладко посапываешь в подушку. Понял?

- Мааааам, тетя Настя меня обижает. - Предательски завыла сирена модели Саша 6.0.

На этот зов пришла моя сестра и по совместительству родительница этого карапуза. Лена в вечернем платье с одной туфлей на ноге, и одной - в руке заглянула в детскую. Они с мужем собирались на романтический ужин (первый отдельный вечер от их чада за все шесть лет) в ресторан. Андрей, супруг сестры, минут двадцать назад вышел на улицу заводить машину. Все это время Лена в быстром темпе собиралась. И судя по виду, мы отвлекали ее от завершительного этапа- натягивания обуви.

- Саша, слушайся Настю, и не наговаривай. Дорогой, тетя остается за старшую. Дашь нам с папой немного отдохнуть? - Она посмотрела на сына жалостливыми глазами, глядя на которые, маленький провокатор хмуро кивнул и насупился. - Отлично! Настя, спасибо большое, что свой выходной тратишь на нас. Ты выручила меня и Андрей!

- Лена, все хорошо. Я давно тебе говорила, что могу посидеть с Сашей, чтобы вы хоть немного отвлеклись. У нас все просто отлично. Вот сейчас я рассказываю сказку 'Золушка', а остальные ее очень внимательно слушают и не возникают, верно?

Я бросила взгляд на кровать, где насупленный Саша залез под одеяла, и из своего убежища кивнул.

- Спасибо, родные. Нас сегодня не ждите, если захотите есть, ужин в холодильнике. Телефон у вас есть, если что звоните! Я побежала, пока.

Лена управившись со своими ногами, выпрямилась, послала нам воздушный поцелуй, и покинула нашу дружную и 'радостною' кампанию. Входная дверь хлопнула, оповестив всех, что в квартире мы с Сашей одни.

- Ну что, да начнется правление тети Насти?

- Не сдастся тиранам наш смелый варяг! Читай 'Золушку'!

Удовлетворившись ответом, я подошла к книжному шкафу. Сразу отметила, что книжек здесь немного, куда больше комиксов. Во всем этом разнообразии я не сразу нашла сиротливо лежащую на самой нижней полке нужную книжку. С обложки мне улыбалась мультяшная девушка в грязном платье с передником. За что я любила эту историю? Наверное, в 'Золушке' я нашла ответ на то, что упорство и труд утрут нос всем. Здесь же есть отсылка на полезные связи с феями, королями, домашними грызунами и прочими товарищами. В общем, сказка эта - гладясь полезных советов!

Я пристроилась на мягком кресле, рядом с кроватью Саши. И начала читать.

- Настя, это скучно! Мама мне всегда рассказывает своими словами, не читая. Ты так не сможешь? - бросил мне вызов мой недоволный слушатель.

- Для моих слов ты еще слишком маленький. Но чтоб было интересно, вполне могу. Слушай! Жила-была обычная девушка, когда она была как ты - карапузом, у нее умерла мама. Папаша не долго думая нашел ей замену в лице вредной и капризной дамы бальзаковского периода, к тому же с двумя детьми. С этого момента и начинается сказка. Кто возьмет тетку за сорок с взрослыми дылдами? Да, немного отвлеклась. Так вот, эта женщина с дочками не взлюбили героиню. Они повесили на нее всю работу по дому. Бедная девушка жила в кладовке, как Гарри Поттер. Сов к ней из Хогрвартса не прилетало, только письмо из дворца. В нем говорилось про бал...

И с моими комментариями сказка растянулась на час. Уже засыпая, Саша тихо спросил меня:

-Тетя, а ты бы хотела попасть в книжку и помочь Золушке?

- Зачем, у Золушки ведь есть свои помощники? Хотя, я всегда думала, как бы я поступила сама, будь я героиней. Наверное, хотела. Все спи, а то за тобой придет тыква--мачеха и две ее крысы-дочери.

Саша уснул. Я тихо вышла из комнаты. Уже сидя на диване в зале, я вспомнила про книжку  у меня в руках. Все та же милая девушка в платьице и переднике.

- Было бы не плохо, сумей я попасть в интересные книжку и , хоть бы одним глазком, взглянуть на мир Золушки.

Я уже было собралась убрать из рук книгу, когда на одной из страниц  увидела светлое пятно. Я потерла кляксу пальцем. В ответ эта наглая точка увеличилась. И все бы ничего, но она не собиралась останавливаться. Весь разворот книги заполнился белым сиянием, за которым буквы и картинки начали двигаться. Так, у меня шизофрения на почве переутомления! Руки онемели, и я никак не могла выкинуть предмет из рук. Необычный белый свет вмиг превратился в красный. Книга в прямом смысле начала засасывать. Последней мыслью было - 'что за черт'! А нет, я еще подумала, 'Черт, погоди, а если Саша проснется'. В голове зародилась еще одна мысль. Озвучить которую я уже не успела. Я провалилась в ... книгу.

Просыпаться всегда неприятно, не верьте сопливым кадрам из романических фильмов, в которых ваш сосед по ложу (будь то супруг, любовник, собутыльник) умилительно смотрит на вас спящую. От этого ненавязчивого внимания вы легко просыпаетесь и дарите не случайному зрителю улыбку. Все вранье! Минимум чем вы одарите вашего партнера, так это подушкой по слишком наглой моське. 
Лично я, лежа на чем-то жёстком и холодном, дохожу до точки кипения от того, что какая-то дерзкая особа трясет мое уже сознательное тело и жужжит над ухом: 


- Мерзавка, ты видела время?! Уже обед! Как ты смеешь спать в такое время? Кто будет заниматься домом? Просыпайся, дерзкая девчонка! 
- Отстань, Лен, сегодня выходной!

- Какая Лена?! Дрянь, а ну вставай!



Тут до меня начало доходить, что у сестры совсем другой голос, да и обращается она ко мне иначе ('мерзавка' и 'дрянь' - не в ее стиле). Какие дела по дому? Вопросы вереницей пронеслись в моем сознание до того момента, как я наконец не вспомнила вчерашний вечер. Саша. Сказка. Книжка. Бум. Я резко подскочила вверх, одновременно распахивая глаза - как показывают дальнейшие события, стоило поменять порядок действий - ударилась затылком о железобетонный подбородок наклонившейся ко мне нетерпеливой крикуньи. Мы обе закричали: я от боли, несправедливости жизни и непонимания ситуации, другая солистка сего дуэта просто решила поддержать меня в моем деле.

Первой пришла в себя моя утренняя знакомая. Кстати, ей оказалась женщина примерно сорока лет с распущенными длинными светлыми волосами, бледной кожей и злыми карими глазами. При всей комичности ситуации, я как любая девушка не упустила возможности оценить наряд другой особи моего подвида - женус сапинс. Она была одета в старомодное темно-синее платье, с  длинными рукавами, пышной юбкой, глубоким вырезом и открытыми плечами. Она пораженно уставилась на меня, обеими руками держась за пострадавший подбородок.

Опустив руки, эта странная женщина сузила глаза, подошла ко мне впритык и угрожающе спросила:



- Ты посмела меня ударить? Ты забыла кто я, и что могу с тобой сделать? А может ты не помнишь кто ты и какое место у тебя в этом доме, Золушка?! - змеей прошипела она.

- Я не.. стоп, Золушка?! Вы что-то путае..

- Ты что ополоумела?! Что ты несешь, болезненная, я, так уж и быть, закрою глаза на твой дерзкий выпад. Впредь, если такое повторится, я вышвырну тебя на улицу, как шавку!

Мачеха, а эта женщина была именно ею (такая крамольная мысль пришла ко мне после обращения к моей персоне, как к Золушке), поправила и так идеальную прическу, подхватила лежащий на столе небольшой серебряный поднос внимательно осмотрела свое лицо в отражении. Удостоверившись, что оно не поползло по швам (наши современные мадам, часто пользующиеся услугами пластических хирургов, особенно внимательны к своим практически заново сделанным лицам) от моего хука снизу, мачеха обернулась ко мне и бросила напоследок:

- Чтобы через десять минут стол был накрыт, а наши постели заправлены! И не забудь после этого просмотреть нашу корреспонденцию, говорят, король рассылает приглашения на званный ужин в честь своего драгоценного сыночка. Хочу удостовериться, что твой никчемный папенька, а точнее его имя хоть чего-то стоит в нашем обществе, и мы, одними из первых, получим приглашение. 

Резко повернувшись на сто восемдесят градусов, и таки ударив меня по лицу своей блондинистой шевелюрой, женщина величественно покинула комнату.



Я осмотрела помещение, в котором меня оставили. Это была просторная малоосвещенная столовая с четырьмя небольшими окошками чуть ли не под потолком. Каменный широкий стол, на котором валялся нам уже знакомый серебряный поднос, рядом расположилась стопка белья, далее какие-то бутыльки и серый головной мятый чепчик (я вспомнила картинку с обложки той злополучной книжки, у настоящей Золушки был именно такой). Рядом со мной лежал какой-то пугающий матрас (я на этом спала?!) все такого же излюбленного моей предшественницей плачевного серого цвета с бурыми пятнами, дизайнерскими дырками разных форм и размеров. 

Недалеко от места моего ночлега возвышалась старая чугунная печь. Судя по всему, комната Золушки совмещалась с общим хозяйственным помещением. Но интерьер был не самым интересным во всей этой ситуации. Мой внешний вид тоже был далек от стандартного. Все руки в копоти, тусклая серая (серьезно?!) тряпица, с чьего-то габаритного плеча ( платье, я надеюсь оно им когда-то было, забавно болталось на мне), мои шикарные волосы, в которые я вложила неделю назад пол своей зарплаты в дорогущем салоне, запутались. Во что я превратилась?

Из шокового состояния меня заставил выйти крик сверху: "Золушка!". Я начала задумчиво рассекать комнату. Что делать? Какая к сусликам Мачеха и Золушка? Помутнение рассудка или галлюцинация? Щепки, шлепки и прочие попытки вернуться в реальность не помогли. Анастасия, вы - взрослая женщина, думайте! Теоретически, если предположить возможность существования других миров, то, я попала в одних из них. Да что там, я просто попала. Это не глюк и не шок - предметы настоящие, запахи реальные и звуки, доносящиеся сверху, тоже. Глубокий вдох и выдох. Сейчас я выйду отсюда и все будет нормально. 

Я поднялась по скрипящей лестнице наверх, и сразу же меня поймали две похожие друг на друга девушки. Они были копиями друг друга. Обе с надменными выражениями лиц, поджатыми губами и  бигудями в волосах.  

- Золушка!
- Золушка! - перебивая одна другую оглушили меня они. 
- Ты что забыла про нас? 

- Да, забыла? 
- Кто будет нас одевать?!
- Кормить?
- Нам нужно уже на прогулку.
-- Ты видела время? 
-- Поторапливайся! - не давай вставить и слова, они нагрузили меня грязным бельем и потащили куда-то.
-- Постирай это. 
-- Зашей вот это. 
- Выброси мое розовое платье, оно вышло из моды.

- И мое выброси.

- Вызови портниху, нам нужны новые наряды. Мы должны быть самыми модными! Да, Гризелла?

- Ты как всегда права, Анна!

- Слышала, Золушка?

Два торнадо по имени Анна и Гризелла вынесли меня в узкий коридор. Затем они синхронно разошлись по параллельным комнатам. На меня полетели новые вещи. Через несколько секунд меня накрыло лавиной тряпок. Из-за них я не смогла увидеть высунувшиеся головы, но зато я их услышала.

- Время, Золушка!
- Поторапливайся, лентяйка!

Двери захлопнулись в тот момент, когда я уронила свою ношу. Мое настроение поспешило к отметке 'убью плинтусом', я схватила вещи и закинула их в ближайшую пустую комнату. Следующее, что я сделала, это вернулась в гостиную. Меня вежливо попросили посмотреть корреспонденцию? Ну и что, если нужно это сделать в самую последнюю очередь? Для меня главное бал, а вернее то, что связано с ним. У меня созрел план дальнейших действий. 

Стопка писем ждала меня на деревянном круглом столике возле входной двери. Я вместе со своей добычей устроилась на мягком диване возле камина. Ну-с, приступим. Счета за дрова и угль, счет от мясника, счет за аренду комфортабельного экипажа с тремя породистыми белыми скакунами (целых тридцать золотых монет, учитывая, что за все предыдущие покупки сумма не превышала восьми золотых, это была очень дорогая поездка). Оказывается в сказке тоже есть и налоги, и проблемы- - в общем то, что в книжках не описывается. Подобных бумажек я насчитала около пятнадцати, я уже не ожидала увидеть что-то новое. В руки мне попало любовное письмо от графа Мусина Пышкина для 'Драгоценнейшей Гризеллы', где пылкий влюбленный описывал свою чувства, которые он испытал при их первой встрече. Ничего интересного: сопли, слюни, предложение руки, сердца и прибыльного хлебобулочного бизнеса (по словам адресанта , его выпечка - самая лучшая в королевстве).

У Анны были менее влиятельные и красноречивые поклонники. Отставной военный Гутлер писал о том, что его пленила молодая особа (то есть, сестрица Золушки), и он намерен бороться за ее внимание. Затем он описал перспективы будущей невесты: пышная свадьба, рождение не менее трех детишек (подчеркнуто - мальчиков, выделено - здоровых), воспитание отпрысков самого Гутлера (четыре девочки, один мальчик), трехэтажный коттедж на окраине королевства, и дальше идет перечисление движимого и недвижимого хозяйства. В целом, предложений руки и сердца у Гризеллы было - пять, у Анны -  всего лишь три.

Были и личные письма для Мачехи, кстати, у этой злодейки было имя - Елизавета. Бывший ее муж был лордом Тремейном, это я узнала из переписки Мачехи с сестрой бывшего мужа (я составила ее портрет, ориентируясь на письмо, та еще заноза). Они ведут дружескую переписку с самой смерти супруга Елизаветы. Далее шли письма подруг Мачехи (и такие имеются). И наконец таки я добралась до заветного белоснежного письма, с королевской синей печатью (конверт был приятным на ощупь и от него исходил запах дорогих мужских духов). Я хотела было его открыть, как рука извне отобрала у меня заветный предмет. Я не успела ни понять, ни испугаться, как рука, то есть хозяйка конечности заговорила голосом Мачехи:

- Ну наконец! Сегодня ты сама не своя, сколько можно ждать обед? Или уже полдник? Хоть письма ты рассортировала! Ты же не собиралась открывать королевское приглашение сама?

Я встала и обернулась. Не стоит уточнять, что я правильно определила того, кто говорит. Итак, передо мной стоит выбор: либо начать контратаку против всех недоброжелателей Золушки, и на данный момент моих, либо на время притвориться милой и тихой не собой. Меньше минуты на размышление. Мой мудрый дедушка Степа как-то говорил, лучшая защита - не удар в лицо, а милая улыбка и незаметная подношка.

- Что вы, матушка, как я могла такое себе позволить! Только вам, как хозейке этого дома, позволено подобное? - Женщина удивлена и недоверчиво уставилась на меня (второй раз за день),видимо она впервые сталкивается с не прекрытой иронией и лестью.

- Отрадно слышать это от такой как ты. - Мачеха открыла конверт, прочла письмо и, не отвлекаясь от бумажки в руках, сказала. - Все твои силы должны быть направлены на наши вечерние нарды. Бал послезавтра. Я хочу, чтобы именно ты, а не портниха, сшила нам платья. Мне в темно-синих тонах, Анне - розовое, а Гризелли - синие. Результат должен быть уже завтра вечером, Золушка. Твое время пошло.

Не люблю рамки. Не люблю хамство. Просто терпеть не могу давление. А когда мне что-то не нравится, это оборачивается боком моим обидчикам. Хотите платья модные и быстро, матушка? С радостью вам их сошью. Вам ведь не важен опыт держания иголок в руках?

- Конечно, матушка. Все выполню быстро!- Я с коварнейшим выражением лица ушла к себе (то есть к Золушке). Благо, Мачеха не видела, что над ее головой сгущаются тучи по имени "Настя". 
  
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"