Самарцева Лиза : другие произведения.

Драгоценная неприятность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегко быть потомственным горным гномом. Твое будущее расписано по минутам: обучение азам добычи полезных материалов, назидательные родительские уроки жизни в гномьей общине - не зевая, а делай, в любой непонятно ситуации скандаль, жадность - это не порок. Замужество за гномом по имени Вафля. Первые вылазки в шахты. Я очень хотела быть правильным гномом, правда! Что же остается, если женихи разбегаются, шахты взрываются, а родили уже сомневаются в вашем родстве? Дождаться отправления в университет, и уже там доказывать, что с гномами опасно связываться!

  1. Начало студенческой жизни
  
  Промокшие и испачканные чемоданы. До омерзения противная дождливая погода. Уставшее, растрепанное и готовое убить всех мое тело . В таком составе я прибыла в знаменитый на всем континенте Межрасовый Университет Магических Талантов. В простонародье МУМТ. В более узких кругах МУТЬ. Последнее мне импонировала более.
  
  - Чаво встала? Ты либо туды, либо сюды! - Крякнул на меня голос из коморки.
  
  Передо мной возвышались железные ворота, по левую сторону которых располагалась деревянная  старенькая будка. С годами погодные условия сделали свое дело и сейчас это подобие сторожевой будки больше смахивало на большой покоцанный ящик с мутным окошком, из которого на меня взирала злобная зеленая морда неопределенного пола  с длинным носом . По своим скудным знаниям, почерпнутым из книг семейно библиотеки, я могу предположить, что данный экземпляр принадлежал к расе горгулий. Они считались отличными сторожами и охранниками, но существами с премерзким характером.
  
  - Не поможете мне с сумками, пожалуйста? - Устало попросила я. Как ни как неделю в дороге.
  
  Неисчисляемое количество наемных повозок, забытое расстояние пройденных километров по безлюдным тропинкам с этими чертовыми багажами в руках, ночевки с посторенними людьми. Ах, да, еще я запомнила болтливого молодого тролля, с которым я была вынуждена ехать два дня. К моему глубочайшему сожаления, он тоже направлялся  в Ривен - большой город, в котором находился МУМТ. Этот тролль, камень ему в почки, рассказал мне, кажется, обо всем, что он виде и знал. Последним он мог похвастаться.
  
  Все это в совокупности превратило меня в небольшой комок боли и ненависти ко всему живому. И уж чего я не ожидала, так это того, что в долгожданном МУМТ меня встретят так "радушно":
  
  - Может еще тебя на ручки взять? - Зеленая морда до того обалдела от моей просьбы, что наполовину вылезла из окошка и намочила свой хохолок. Сплюнув на землю, горгулья вернулась к прежнему положению. - И поторопись, горемычная, скоро приемная комиссия закончит работать. День близится к вечеру.
  
  - Да знаю я! - Пришлось ухватить свои пожитки и самостоятельно нести их в новую жизни.
  
  - Все вы знаете, простофили! - Проворчала морда, после чего полностью скрылась в своем укрытии. Ему, небось, сейчас  тепло и сухо!
  
  А пока я, перепрыгивая лужи и оттягивая руки от тяжести чемоданов, пытаюсь дойти до ректорского корпуса, представлюсь. Я - Василиса Драгоценная, представительница семейства горных гномов. Моя семья вот уже пять поколений владеет горными шахтами, чем и живет. Бизнес Драгоценных прибыльный, здесь и нечего жаловаться.
  
  Такая пафосная и звучная фамилия объясняется семейным делом - в наших шахтах добывают драгоценные камни. Отец, чьи предки носили эту фамилию, очень гордатся этим. Настолько, что каждый, живущий рядом с нашей деревенькой, знал и нашу фамилию, и отца лично.
  
  Мама родилась в других краях - она из лесных гномов, которые обитаю не так далеко от горных. Хоть и между двумя этими близкими родами и присутствует неприязнь, когда один при виде другого сплевывает в его сторону, браки между лесными и горными гномами нередка. Любовь, что тут скажешь. Папа боготворил супругу, но мамину родню терпеть не мог. В те редкие моменты семейного воссоединения, когда мы все собирались вместе, случались такие баталии, что стыдно вспоминать.
  
  Приезжая к нам родня  докапывалась до папы по любому поводу, они считали его недостаточно хорошей партией для красавицы-мамы. Отец  Дрест Драгоценный оправдывал свою принадлежность к гномам: коренастый невысокий  мужчина, со строгим взглядом льдистых глаз, темной густой шевелюрой и бородой, которую собирал в косичку. Ничего свыше нормы, но по меркам нашей расы папа был ничего. Говоря о характере, то отец был смелым, властным мужчиной с добрым сердцем, в котором по его же славам "не было место ни теще, ни брату мамы, ни ее злыдням-сестрам".
  
  Полагаю, что именно эти слова, брошенные как-то отцом на застолье, повлияли на взаимоотношения с маминой родовой. Последние в долгу не остались, называя папу - мужланистым грубияном. Мой дядя как-то даже назвал его быдлом, за что получил от папы в челюсть. У него был хорошо поставлен удар правой, а у дяди после этого не было двух передних зубов и желания повторять этот эпитет.
  
  - Ой, ты тоже заселяться? - оторвал меня от воспоминаний звонкий девичий голос. Возле входа в корпус стояла и мокла худенькая девушка в дождевике. Ее капюшон был натянут  почти до подбородка. Она-то меня и окликнула.
  
  - Ага. Ты куда? - Подняв взгляд вверх, девушка была выше меня на две головы, я с интересом уставилась на собеседницу.
  
  - На стихийника. Вот приехала из Поющего края сегодня. Успела в последний день. - Хихинула она.
  
  Я сделала вывод, что передо мной дриада, именно этот народец обитает в тех местах. Так как мешковатый плащ скрывал и фигуру, и лицо, то я не могла сказать это точно. Но по росту она смахивает на дриаду.
  
  - А, я - бытийник. Тоже еле успела. Ты чего тут стоишь? - Ответила я.
  
  - Немного трушу. Ни разу не была в этих местах. Здесь все так чудно и необычно. И ты необычная. Гномка? - Собеседница показалась мне непосредственной и открытой. Мне она понравилась, даже несмотря на мое настроение, которое подпортила еще и горгулья.
  
  - Угадала. Я - Василиса. - Жестом я показала дриаде на вход, приглашая ее со мной. - Пошли? Нечего мокнуть на улице.
  
  - Я друида. Саима. Конечно, пора! - Девушка последовала за мной.
  
  - Только вот куда идти? - Спросила я в пустоту. В коридоре никого не наблюдалось. Стояла оглушительная тишина, лишь где-то вдалеке было слышно, как капли падают на мраморный пол - протекала крыша.
  
  
  
  - Не знаю. - Растерянно ответила поравнявшаяся со мной дриада.- А! Взгляни наверх! Нам прямо.
  
  И правда, в одном коридорном проеме сверху висела иллюзия: "Заселение: прямо и до конца коридора, кб 13/1". И уже для совсем отчаявшихся  найти кабинет - по полу шли иллюзорные стрелочки.  
  
  - Такое необычное чувство! Столько ощущений! - Восторженно щебетала моя новая знакомая.
  
  - Ага. - Вяло поддакнула. Ощущений много. Даже слишком.
  
  - Еще и телепорт! Я впервые переместилась по стационарному переходу. Жутко боялась. А как у тебя?
  
  - Телепорт? Неплохо. - Я не стала вдаваться в подробности. На самом деле, мой любимый папаша отказался платить за подобное чудо перемещение. Во-первых, непонятно куда тебя вынесет (хотя телепорты существует уже не первый год, они протестированы, и прецедентов никаких не было), во-вторых, это баснословные деньги для папочкиной внутренней жабе, которая не любит расставаться с деньгами.
  
  Мамы в это время дома не было, она уехала к родным, некому было втолковать папе, что неделя путешествия по осенним дорогам тоже может вынести тебя непонятно куда. Тут принцип. Гномы, чтоб нас!
  
  - Ты видимо устала, надо побыстрее заселяться. Ох, наверное, мест свободных не осталось! Дотянула с поступлением! - Эмоционально высказывалась по пути дриада.
  
  - И не говори. - Пропыхтела я.
  
  Нужный нам кабинет выглядел как обычная приемная комната, в которой была всего два рабочих места. За ними сидели две строгого вида женщины, по-видимому обычные люди. Хотя нет, раса - стрессоустойчивые. Работа с абитуриентами все-таки!
  
  - Факультет? - С порога спросила одна женщина.
  
  - Стихийный. - Первой ответила Саима.
  
  - Предрасположенность? - Последовал вопрос.
  
  - Земля.
  
  - Раса?
  
  - Дриада из Поющих краев.
  
  - Собственное имя и имя рода?
  
  - Саима Древесная.
  
  - Хорошо, распишитесь вот здесь и подойдите к следующему столу. - Женщина заполнила лист, который передала Саиме. После она занялась мной.
  
  - Бытийник. Стихия - вода. Раса горных гномов. Василиса Драгоценная из Пригорья. - При  упоминании моей фамилии, губы женщины дрогнули. Обожаю вою фамилию, спасибо поэтическим наклонностям моих предков!
  
  - Распишитесь и к другому столу. - Повторила женщина, рассматривавшая меня с интересом. Ей-богу, экспонат нашла!
  
  Я подошла к Саиме, которая в ожидании смотрела на другую работницу, которая неторопливо перелистывала какую-то тетрадь.
  
  - Так, общежитие вашего факультета заполнено под развязку. Тут еще ремонт соседнего общежития. А остальные комнаты заняты! Мест нет. - Ошарашила нас женщина.
  
  - Как это, нет? - Озвучила общий вопрос Саима.
  
  - Так. Нет.
  
  - А когда будут? - Уточнила я.
  
  - В следующем году.
  
  - А нам что делать? - Начала закипать я.
  
  - Ждать.
  
  - Уважаемая... - Не выдержала моя гномья натура. Голос мне достался от мамы. Мы с ней умеем поставить голос так, что собеседник будет нервничать.
  
  - Девушка, успокойтесь, сейчас решим.
  
  Я в шоке уставилась на Саиму, которая в таком же состоянии смотрела на меня. Что это за университет, если жилых мест для учащихся нет?!
  
  В это время другая женщина позади нас обратила на себя  внимание:
  
  - Огромный поток студентов! У нас такого не было за все время обучения. Таких ситуаций тоже.
  
  - Может, есть предположения, что будем делать? - Спросила другая.
  
  - Старших нет в университете?
  
  -Нет, кто еще не прибыл в город, а кто не в состоянии сегодня ничего решать. - Усмехнулась любительница посмеяться над фамилиями.
  
  - Раз такое дело, то предлагаю вам два варианта: какое-то время вы поживете в городе. Можно добиться, чтобы университет оплатил расходы на дорогу. - Предложила другая.
  
  - А второе? - Задали с Саимой вопрос синхронно.
  
  - Второе. Раз в вашем договоре точно обозначено проживание на территории университета, то мы предоставим вам место на ночь. У нас есть преподавательский домик, хозяин которого прибудет в город только в конце недели.
  
  - А так можно? - Удивилась вторая женщина.
  
  - А ты предлагаешь их поселить в каморку с швабрами и тряпками? - Ответили ей. Предложение женщинам понравилось. Они обе хищно посмотрели на нас.
  
  - Нет!- Пискнула Саима.
  
  - Мы будем жаловаться! - Я вторила ей.
  
  - Ладно. Решено, домик ваш на несколько дней, пока не решим вопрос с жильем. Предупреждаю: поломки, потери и прочее караются штрафом.
  
  - И нагоняем от декана боевиков. - Важно поддакнула другая.
  
  - Сам декан? - Удивилась Саима. - Василис, а может каморка?
  
  -Пусть хоть сам правитель подземелья! Я устала, замерзла и хочу убивать. Куда идти?
  
  - Преподавательская жилая зона внутри академии, нужно обойти учебный корпус. И да, возьмите ключи у Голиафа Голиафовича на входе в академию. Вот письменное разрешение, дадите ему. - Женщина быстро написала что-то на бумаге и даже поставила печать. Все так серьезно.
  
  Хотя, зная горгулий, этот противный охранник потребует разрешения еще и ректора, и самого хозяина-декана, а может и губернатора города!
  
  Делать нечего, мы с  Саимой после долгой борьбы с непреступным Голиафом  Голиафовичем, поисков домиков вместе с ним же (не доверял он каким-то приезжим преподавательский домик). После подписи дополнительных  документов, которые горгулья заставил нас заполнять ("о получении разрешения на проживания в доме многоуважаемого господина...", "о запрете порчи имущества многоуважаемого господина...", "о запрете заглядывать в закрытые комнаты многоуважаемого господина..."  и еще парочку), мы стали радостными владелицами целого домика, аж на несколько дней.
  
  
  
  - Василиса, мы это сделали! Поздравляю, соседка!  - Выдохнула радостная, но уставшая дриада.
  
  Девушка скинула плащ и передо мной предстала высокая, изящная девушка с миловидными чертами лица и рыжими длинными волосами. Она бросила плащ на диван и плюхнулась рядом.
  
  - О да, наконец-то душ и сон! - Согласилась я.
  
  Дом декана, как и все прочие преподавательские строение, был двухэтажным и небольшим. На первом  - находилась гостиная, кухонная зона, ванная комната.  
  
  - Вот это домик. - Присвистнула я.
  
  Мы с Саимой уже успели принять душ и переодеться. Сон в незнакомом месте пока не шел, а любопытство так и распирало нас.
  
  - Все такое изысканное: дорогие узорчатые обои, отполированный деревянный пол, мраморная лестница, а кухонный гарнитур ты видела? Явно работа лучших мастеров! - Ахала над каждой вещью моя соседка и по совместительству ценительница прекрасного.
  
  - Я в этом не очень разбираюсь, но мой наметанный глазомер так и говорит мне, что этот дом стоит не меньше десяти тысяч золотых! - Я была в тех же смешанных чувствах: восторг, зависть и желание прибрать к рукам некоторые вещички уважаемого господина.
  
  Имя я не удосужилась запомнить. А зачем оно мне? Все равно этот декан другого факультета и мне вряд ли светит встретиться с ним лицом к лицу.
  
  - Господин Дерек не бедствует! Эх, увидеть бы еще, как выглядит этот мужчина. - Мечтательно закатила глаза дриада. - Наверняка, хозяин такого дома должен быть очаровашкой!
  
  - Красавчик или нет, но он преподаватель, так что закати глаза обратно. А то будешь первой косоглазой дриадой.
  
  - Пошли наверх, посмотрит чего там интересного? - Предложила я. - Все равно спать не хочется.
  
  - Не думаю, что это хорошая идея. Помнишь, что мы подписывали? Треклятая горгулья запретила нам даже дышать в этом доме!
  
  - Все под контролем! Там ничего не было про обычный осмотр.
  
  - Хотя, я бы была не против увидеть еще и второй этаж...
  
  Так две любопытные студентки оказались в указанном месте. На верхнем этаже расположились кабинет соединенный с библиотекой, кладовая, еще одна купальня и спальня. Дверь в кабинет предупредительно захлопнулась перед нами:
  
  - Какой предусмотрительный. - Разочаровалась я.
  
  Ванная и кладовая у нас интереса не вызвали, а вот побывать в спальне хозяина мы не отказались, впрочем, как и половина этой академии, в том числе мужской только с иными, чем у нас девочек, целями.
  
  Хитрая дверь повторила увиденный нами ранее маневр, но Саима успела подставить ногу в проем. Мы заговорщицки переглянулись. А мне определенно нравится ход ее мыслей! Мы с нескольких попыток одолели эту предательницу-дверь, не используя магию, чтобы нам после за это не влетело. Внутри комнату гулял приятная прохлада.
  
  - Смотри-ка, рабочее заклинание прохлады! - Отметила Саима.
  
  - Видимо, хозяин уходил из дома впопыхах.
  
  Спальня ничем необычным не выделялась, обычная, такая мужская с милым ворсистым ковриком розового цвета, оставленным комплектом пижамы того же оттенка на кровати и мягкой игрушкой рядом с ней.
  
  - Мы ничего не видели? - Ошарашено спросила Саиму, которая с таким же диким взглядом взирала на это сладко-милое царство.
  
  - Да-да. - Сглотнув, согласилась она.
  
  Так две нелюбопытные после этого случая студентки, тихо прикрыв дверь, отправились пить чай с ромашкой, чтобы привести нервы в порядок.
  
  - Боевик. Декан факультета. Мужчина во цвете лет и эти розовые милость. Мрак. - Огорченно хлебнула с кружки разочарованная в субъекте обожания Саима.
  
  - У всех свои странности. Наш сосед в Пригорье, например, спит в обнимку с чучелом своего кота.- Попыталась успокоить девушку.
  
  - Как ты узнала? - удивилась Саима.
  
  - Оказалась не в том месте, не в то время. - Пожала плечами.
  
  - Мраак. - Повторила дриада.
  
  - Что-то в тебе уже нет того радостного настроения, с которым ты меня встретила. А где же восхищение всем необычным в нашей жизни? - Хитро посмотрела на собеседницу.
  
  - Такого я не ожидала увидеть. У нас мужчины, если они являются таковыми, ведут себя подобающе. Никаких тебе игрушек и прочих женских милостей. Это наша прерогатива.
  
  - Н-да, я вот тоже шутки не поняла. Но на будущее можно использовать это знание на благо.
  
  - И как же?
  
  - Вдруг он будет вести у нас что-то. А тут такой козырь у нас.
  
  - Думаю декан нам не по зубам.
  
  - Не по зубам, а по мозгам! Все, я спать! Завтра рано вставать. - Отставив кружку с остатками заварки, я пошлепала к кушетке в гостиной.
  
  Мы с Саимой поделили спальные места по росту: невысокой мне досталась негаборитная кушетка, которая стояла в углу комнаты, а длинноногая дриада кое-как уместилась на диванчике недалеко от меня.
  
  - Ты храпишь? Надеюсь, нет, а то двойного напора наши соседи не выдержат. - Укутываясь в одеяло, предупредила соседку.
  
  - Придется им потерпеть. -  Откинувшись на подушку ответила дриада. Однозначно, мы подружимся.
  
  На часах было без пяти девять, а на дриаде до сих пор была только пижама и натянутое до макушки одеяло.
  
  - Саииима, вставай! Через двадцать минут общее собрание! Хочешь опоздать в первый день? - Отчаянно тормошила комок из одеяла, но безрезультатно. Я и не знала, что дриада такая соня.
  
  - В бездну собрания, и тебя, отстань! - Буркнуло одеяло и отползло к спинке дивана.
  
  - Саима! - Обиделась я. - Последний раз говорю, поднимай свою задницу с кровати!
  
  - Уйди, нечисть! - Отказывалась куда-либо идти Саима.
  
  Видимо, дриада с утра и дриада обычная были два разных существа, которые жили в одном худощавом и наглом теле!
  
  - А там будет красавчик ректор. - Подошла с другой стороны я.
  
  Одеяло непонятно пропыхтело и затихло, как бы требуя продолжения.
  
  - Эльф. Холост. Магически одарен. Поговаривают, что он отпрыск богатой и аристократической семьи. - Загибала пальцы при перечислении.
  
  - Дай мне несколько минут. - Вмиг из кокона одеяла вылетела встрепанная и помятая дриада.
  
  Прошло буквально пять минут и уже одетая, умытая и накрашенная Саима поторапливала меня, стоя у двери:
  
  - Капуша! Сколько тебя ждать! - Нетерпеливо постукивала ногой дриада.
  
  - Тебе ли мне это говорить, кто знал, что на тебя так действуют красивые мужики! - Огрызнулась я, запихивая в сумку блокнот, кошелек и документы.
  
  - Не мужики, а  только прекрасные представитель мужского пола. И вообще, извини за утреннюю меня. Ничего не могу с собой поделать, утром я хочу уничтожать всех, кто подходит к моей кровати.
  
  - Буду знать на будущее. - Буркнула я, отпихивая ее от двери и проходя мимо.
  
  - Василис, ну, извини! Хочешь, после сходим вместе в город? Я тебя угощу обедом! - Подхватила меня под локоть щебечущая дриада.
  
  - Обед и ужин. - Заключила я.
  
  - Договорились! - Не стала спорить Саима.
  
  Сегодня было солнечно. Универ при свете дня выглядела совсем иначе: живо, величественно и главное людно. Еще вчера пустынная, сегодня территория МУМТ была полна народу. На любой вкус. И зеленые, и сине-кожие, и лысые, и волосатые. Нас окружали представители всех возможных рас. Так я впервые увидела водяных - бледнокожие татуированные парни с необычными чертами лица, похожие на рыбьи -, мавок, которые не отличались о предыдущих внешне, такие же бледные и страшненькие.
  
  - Ого, водяные! - Восторженно шепнула мне Саима, которая тоже заметила парней.- Какие лапочки!
  
  Дальше мы встретили группу вампиров - отстраненные, бледные, хотя они называют это аристократической бледностью. По-моему, у всех кровососущих крайне скудный рацион питания. Их бы в нашу деревню, гномы бы откормили.
  
  - Смотри, группа вампиров. Какие они красавчики.- Фраза подруги меня удивила, я даже обернулась к ней, чтобы посмотреть, не перегрелась ли она часом.
  
  - Эти что ли? - Кивнула я головой на "этих". Слух у них оказался что надо и зубы тоже. Продолжила уже тише.- Странный у тебя вкус .
  
  -А ты каких предпочитаешь? - Задала Саима странный вопрос.
  
  - Ты прям как мой папа говоришь.- Перевела я тему.
  
  Саима осталась недовольна моим ответом, она отвернулась и уже через мгновения вновь разглядывала всех вокруг нас с улыбкой.
  
  - Куда там идти? - Прозвучал вопрос рядом с нами.
  
  Возле тропинке слева от нас с Саимой стояли двое: сутулый парень с копной платиновых волос, то и дело нервно поправлявший очки и похожая на него девушка более приятной наружности. У нее была гордая осанка, тонкая талия, затянутая корсетом. Брр, не люблю я все эти женские орудия прихорашивания.
  
  - Я не ясновидящий, Фло. - Нервно дернулся парень. Какой дерганный. - Черт, не могу я находиться в таком скопище нелюдей.
  
  - Флин, успокойся и не дергайся, а то всех прохожих распугаешь. На нас из-за тебя все коса смотрят. -Девушка имел ввиду нас.
  
  - Извините, просто мы услышали твой вопрос, пойдем с нами. Нам всем в одну сторону. Сольемся с толпой и не ошибемся. - Приветливо откликнулась Саима.
  
  - Ненавижу толпу. - Ответил недовольно парень.
  
  - Флин, ты - зануда! - Отреагировала на это его знакомая. И тут же обратилась к нам.- Извините его, он социофоб, но учиться-то надо! Кстати, я - Фло, а этот нудящий очкарик - мой брат Флин.
  
  Направляясь в самую гущу нелюдей, Саима и Фло продолжили разговор:
  
  - Приятно познакомиться, я - Саима, а это моя подруга Василиса.
  
  - Вы с какого, если не секрет? - Заинтересовано спросила Фло.
  
  - Я стихийник, она с бытового. - Продолжила отвечать за двоих Саима, в которой инициатива била через край. Откуда в ней столько энергии?
  
  - Бытийник? У тебя такой слабый дар? - Скривился очкастый социофоб.- Не вижу смысла в этом факультете.
  
  - Флин!- Толкнула его в бок сестра. - Вы его извините, он к тому же грубиян. Как мы можем быть родственниками?
  
  - Я вот тоже задаю родителям тот же вопрос. Кажется, тебя к нам подбросили. - Не остался в долгу Флин.
  
  - Ты невыносим, братец! - Обреченно отмахнулась от него Фло.
  
  - С последним я согласна, как и с тем, что бытовой факультет  - не такой уж и важный. Но у меня магический потенциал маленький, так что, увы. - Пришлось согласиться мне. - Но с социофобий идти в образовательное заведение такого типа тоже глупо.
  
  - Да нет у меня социофобии! - Огрызнулся противный Флин.
  
  - Твоя реакция доказывает обратное! -Продолжила доводить парня, сам начал мне досаждать.
  
  - А ты хорошо с ним управляешься. -  Заметила Фло.
  
  Мы уже стояли в толпе других студентов, ожидая, когда же появятся преподаватели. На большой поляне было полно народу. Несколько рядов нелюдей, стоявших возле, по виду быстро сооруженной, импровизированной сцены.
  
  - Опыт общения с братьями. - Похвасталась я. У меня было два старших брата, которые умели доводить до белой ручки любого, кроме меня. Выработался иммунитет.
  
  - Уважаю. - Хихикнула Фло.
  
  - Тише, он идет. - Шикнул на нас Флин. И правда, на сцену вышел наш ректор в окружении преподавателей.  
  
  Худощавое тело, обтянутое кожаным костюмом - мой вердикт "красавцу" эльфу. То есть, ректору МУМТ. Ни тебе мускул, ни приятной полноты. На возвышенности, сцепив руки за спиной, на нас взирал большими зелеными глазами наш будущий гроза, надзиратель и Правитель Всея Провинившегося народа. 
  
  - Рад приветствовать вас на территории Межрассового Университета  Магических Талантов! Я его ректор - Анорион Солнечный- Прокатился по рядам усиленный магией приятный голос эльфа. - С сегодняшнего дня университет начинает новый ученый год. Кто-то из вас впервые здесь, а кто-то уже успел потрепать нервы преподавателей.
  
  - С юмором дядька. - Себе под нос хихикнула Фло.
  
  - Но мы рады видеть всех вас. Здесь присутствуют шесть факультетов: стихийный, бытовой, боевой, некромантии, психологии, информационный. Верно?
  
  - Да! - Проревела толпа, будто ей предложили продолжить каникулы.
  
  Следует отойти от обращения ректора, и немного рассказать об учебном процессе в МУМТ. Так и есть, в данном учебном заведении существует шесть перечисленных факультетов - ни много, ни мало. Но каждый из названных подразделений имеют и другие разделения - кафедры. На моем факультете, например, есть два негласных - практики и теоретики. Смотря у кого какой потенциал. Если совсем хиленький, то  теоретик. Посильнее - практик. Образовательный план у нас различается: у первых сокращенные часы практических пар, у вторых - больше. Я попала в практики, не совсем пропащая душа. 
  
  Как нас разделили и в принципе принимали на обучение, если не было вступительных?  Неправильный вопрос, они были. Но университет уже несколько лет практикует дистанционную проверку будущих студентов. Абитуриент отправляет в МУМТ запрос, что он хочет поступить на такой-то факультет, и получает тестовые вопросы по специализации, задание написать кратко о себе и энергетический накопитель, который определяет резерв силы. Все это отправляется обратно в университет. И через несколько недель человек получает письмо - поступил или нет.
  
  - Отлично. Перейдем от приветствия к основной части. Итак, старшие курсы уже знают примерный план на предстоящий учебный год, это отдельная тема, об этом им подробнее расскажут их кураторы и деканы. Первокурсники же должны знать, что все шесть факультетов  на первый год имеют одну образовательную программу. У всех одни и те же основные пары: история, география, общий язык и другие дисциплины. - Эльф сделал паузу и в ожидании оглядел нас. Вопросов не было, возмущений вроде тоже.
  
  Где-то вдалеке чирикнула птичка. Мы молчали, декан тоже не спешил продолжать. Мужчина смотрел рассеянным взглядом сквозь нас. Ожидание затянулось. Стоящая рядом с эльфом женщина тронула ректора за плечо, тот сразу пришел в себя.
  
  - Извините, задумался. Погода хорошая. На чем я остановился? - Вновь вернулся к нам ректор.
  
  - Пс, а так хорошо начал. - Послышался ироничный шепот где-то рядом со мной.
  
  - Ну, так возраст! Говорят, эльфу уже за тысячу перевалило. Память ни к черту. -Ответили на шепоту таким же тихим голосом. - Но как хорошо сохранился!
  
  - Спасибо за комплимент, - Услышал длинноухий старец на сцене. - Про тысячу лет вы не угадали, но про сохранность моего возрастного тела мне понравилось.
  
  - Извините. - Пискнули два голоса, чьи "комплименты" услышал ректор.
  
  - Итак, я продолжу, с вашего разрешения. Отличия в программе первых курсов все же будут, у каждого факультета будет список собственных факультативов. Одиннадцать общих пар, и четыре специализаций на выбор. Списки таковых вы получите позже. Как будут приниматься зачеты и экзамены? Большинство преподавателей дадут вам обычные тесты, по результатам которых, вы получите свою итоговую оценку. По факультативным парам будут экзамены, про которые вам расскажут перед сессией. 
  
  Слово взяла женщина, которая недавно тормошила ректора:
  
  - Господин Анарион ввел вас в курс дела. Но кое-что я добавлю. - Гортанно рыкнула женщина с темными волосами и узкими глазами - по-видимому, метафор. - Я - заместитель ректора, специалист по учебным вопроса и ваш будущий преподаватель "Истории рас" - Сиревика Деловая.
  
  Я с интересом разглядывала профессора: женщина была пониже ректора - учитывая, что эльфы ростом не обделены -, доставала ему до плеч. Темные волосы были собраны в небрежную косу, локоны из которой выбивались и обрамляли узкое лицо. Черты лица выдавали в женщине строгую и прямую натуру. В ее темно-карих глазах плескался интерес к происходящему, а интонации выдавали в ней довольного своим делом профессионала.
  
  - В учебное и во внеучебное время обращайтесь ко мне профессор Сиревика, как и к моим коллегам. После линейки каждый должен зайти в свой деканат и взять ваше расписание, список факультативов. Ну и разобраться с бумажками: весь ли пакет документов имеется в вашем деле. Учеба начнется с завтрашнего дня. Постараемся все морально подготовиться к этому. - Закончила свою речь женщина. 
  
  По окончании слова женщины ряды студентов печально выдохнули. Моральная подготовка может желать лучшего. На этом собрание не закончилось на сцене было восемь преподавателей, включая ректора: деканы факультетов и кураторы кафедр. Каждый из них представился и кратко рассказал о себе и факультете. 
  
  Нашим деканом оказалась седовласая и дородная женщина со строгим взглядом из-под круглых очков, длинной широкой мантией темно-синего цвета. Ее напарником, каковою я посчитала птицу на плече, была большая сова с темным оперением, под стать костюму женщины. На глаз могу предположить, что женщина была обычным человеком.
  
  Декан, она назвалась  Лависой Просвещенной, по совместительству была преподавателем обязательного курса "Классы и роды магических существ" и факультативных занятий "Практические занятия межрассовго этикета" и "Практикум общения с магическими существами". Она была немногословна, как и ее птица, которая многозначительно ухала на паузах хозяйки.
  
  Через какое-то время официальное знакомство с нашими будущими мучителями или спасителями, внешний вид одних автоматически относил преподавателей к первой категории, мы дружно разошлись: преподаватели во главе с ректором скрылись в созданном им же портале, студенты уныло поплелись оформляться в главный корпус.
  
  -  Ох, нам не по пути. Встретимся тогда возле входа через минут двадцать, хорошо? - Предложила Саима, схватив задумавшуюся меня за локоть.
   - А? Да, конечно. - Кивнула и направилась в названный нашим деканом кабинет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"