Лизер Тимофей : другие произведения.

Небесный Морж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меж хмурых сопок крайнего севера разлеглась долина. На встречу низкому небу лениво поднимались струйки дыма. Они сочились из раскиданных по всей долине чумов. Погода стояла замечательная. Над горизонтом, как бы подглядывая, затаилось холодное солнце. Колючий мороз отпустил, вьюга улеглась. В такой теплый денек неплохо прокатиться с семьей в соседний поселок на ярмарку - прикупить пороху, чаю и табаку.
  Но никто ни куда не торопился. Председатель объявил собрание. Грядет новая жизнь! Всем было интересно, что за жизнь такая? Может геологи едут обратно? Или Укупника привезут с концертом? Или радиоприемники выдадут? Шайтан-коробка только у Председателя, потому он и главный здесь.
  Прошло около часа. Оленеводы народ деловой, занятой. Нечего просто так снег топтать! Выйди, объяви - вот и весь рассказ!
  Из самого большого чума, украшенного песцами, бодро, начальственной поступью, вышел мужчина - Председатель и встал перед людьми. Молодая девушка, стройная как дикая верба встала позади. Председатель (в народе его звали Главным) помялся, вытащил бумажку и закричал:
   - Жители тундры! Слушайте мой голос! Буду говорить хорошие новости! Небесный Морж уже близко! - по толпе прокатился гул. Главный откашлялся и гордо посмотрел на женщину, стоявшую рядом.
   - Мы живем на северной земле всю жизнь. Наши предки жили здесь. Здесь будут жить наши дети. Солнце никогда не заглядывало к нам надолго! Оно останавливалось у порога и уходило. Теперь будет по-другому! Небесный Морж поможет перетащить наши земли ближе к солнцу! Станет тепло, цинга уйдет. Вы когда-нибудь ели... - он посмотрел в бумажку, - помидор? Ананас?
  - Эй! Зачем нам ананас? Лучше бы Укупника! Вертолет в райцентре починили, - послышался голос из толпы. - А спирт этот Морж привезет?
   - Если будет тепло, сами сможем делать спирт! Сколько воды в Индигирке - столько будет спирта, так говорят! - толпа удовлетворенно закивала. - Сейчас выйдет шаман Басыр и пропоет о начале Великого Гона.
  Человек, с ног до головы увешанный цветными тесемками и ремешками с бубенчиками, вышел на середину площади, поднял руку и сказал:
  - Я спою песню о новой жизни, которую несет нам Небесный Морж!
  Он поднял бубен над головой и начал трясти, издавая гортанные звуки. Затем развел руки, поднял ногу и стал вздрагивать.
  Айта - девушка стоявшая позади Председателя, приподняла меховой капюшон. Красивые глаза смотрели на танцующего шамана. Это не был пресный взгляд человека, ищущего развлечений. Такие глаза не способны смотреть равнодушно. В них отражались весенние ручьи.
  
  К вечеру торжественное гуляние, посвященное Небесному Моржу, было в самом разгаре. В Председательском чуме пахло копченостями, спиртом и рыбой. Весь этот каламбур запахов разбавляла еле заметная свежесть аромата Айты. Она была женщиной Председателя, но не женой. Только от нее пахло теплыми странами.
  Главный терпеливо ждал, когда Айта перевезет свои пожитки к нему. Он выменивал в райцентре лучшие шкурки и самородки на подарки будущей жене. Но девушка колебалась.
  Как-то он наслушался советов и подарил ей красивое кружевное белье. Айта не знала, что с ним делать и принесла подарок в жертву. Порезала тряпки на ленточки и отдала Басыру.
  - Духам нижнего мира, - объяснила она Главному. Теперь у шамана на рукаве висели странные тряпочки с надписью "Dolce & Gabbana".
  А сегодня Главный подарил Айте лакомство. Посреди гуляний он на виду у всех достал батончик с надписью "Сникерс".
  Айта холодно поблагодарила, велела настрогать покрывшийся инеем шоколад и разложить между ломтями вяленой рыбы. Пусть люди пробуют. Главный молча насупил брови.
  
  Гуляли все. Только Басыр сидел в чуме и думал: "Куда двигать землю? Откуда придет Морж?"
  Чтобы камлание было правильным, гласили предания, надо обмазать лоб кровью бешеной лисицы, замотать глаза ремнем из тюленьей кожи и закоптить ладони в дыму трухлявой ивы. А сразу после окончания песни кинуть бубен. Куда он полетит, туда и тянуть землю.
  С ремешком проблем не было, шаман постоянно использовал его, закрывая глаза роженицам для изгнания злых духов. А вот где взять кровь бешеной лисицы?
  
  Басыр вызвал к себе охотников, велел им отловить до утра лисицу и выпустить ее в пустой вагончик, где раньше жили геологи. Охотники недовольно переглянулись и пошли догуливать праздник. Лисицу можно изловить под утро.
  - И не кормить ее! - бросил вслед охотникам шаман.
  
  Утро выдалось таким же славным, как и вчера. Женщины плели упряжь. Она должна была быть огромной. Все запасы кожи и веревок пустили в дело. Старые колчаны и ремни, собачьи перевязи и многое другое.
  Оленеводы, допив спирт, ушли в тундру, чтобы согнать всех окрестных оленей к Бурой сопке. Туда вобьют "Земляной Палец", а к нему подвяжут всех оленей, что были в окрестности. Роль "Пальца" играла метровой толщины труба с заброшенной базы геологов. Она была ржавая и мятая. Но все такая же прочная и длинная.
  Вскоре все было готово. Огромные запасы ягеля и соломы свезли в долину. Гигантскую сеть разложили у подножья сопки.
  Запалили остатки покрышек, земля оттаяла. Закопали "Палец", обложили камнями.
  Охотники притащили связанную лисицу к Басыру, он запер ее в вагончике и просил ждать два дня, а охотникам сторожить ее и не кормить.
  - Время есть, - говорил шаман. - Морж прибудет через три дня! Так говорят духи предков.
  Между тем приготовления к Великому Гону продолжались.
  
  Прошло два дня, Басыр вышел из чума. Он позвал охотников и спросил про лису:
  - Как она?
  - Лежит. Голодом уморилась, - сказал один из них. - Издохнет скоро.
  - Изловите мне мышей полевок. К обеду, - проворчал Басыр и ушел обратно.
  Заморить лисицу голодом, чтоб потом накормить? Более странных слов охотники не слышали за всю жизнь.
  
  Тем не менее, к обеду охотники принесли несколько полевок. Басыр забрал их и пошел к лисице. Та забилась в угол, но как только учуяла запах вскочила. Густая желтая слюна потекла на пол, а сама она, зашипев, бросилась на шамана. Басыр ловко загнал ее палкой в угол и привязал. Лиса смотрела на человека, который подвешивал к потолку живых мышей так, что они не доставали до пола метров полутора.
  Глаза лисицы горели огнем. Когда шаман закончил, он отвязал ее и вышел из домика. Последнее, что он увидел - скулящая и прыгающая лиса, бьющая лапами по воздуху в каких-то сантиметрах от дергающихся мышей.
  Он вышел на улицу, сел и закурил трубку. Народу собралось - уйма. Среди толпы Басыр заметил фигурку в неброском одеянии с опущенным на лицо капюшоном. "Нет, ты не слушаешь умные мысли живых, - думал шаман, - ты слушаешь песню собственного сердца. Если сердце женщины поет, она больше ничего не слышит".
  Молчание длилось час. Затем шаман, выкурив очередную трубку, сказал:
  - Идите по местам. Скоро все будет готово.
  
  Наступило утро великого дня. Как только мгла стала рассеиваться, Главный собрал весь люд:
  - Пора! Небесный Морж уже здесь. Если повезет, мы его увидим, - он вытащил маленький приемник из которого лился взволнованный голос диктора, говорящий о последнем предупреждении, срочной эвакуации жителей прибрежных районов и еще о чем-то. Затем все посмотрели на шамана. Басыр молча курил трубку.
  Уважаемые старцы собрались около Главного. Один из них вышел, поднял руку и произнес:
  - Мы знаем, Басыр, ты хоть и шаман, но нет тебе доверия. Ты нашел не бешеную лисицу. А значит кровь той, что ты держишь в заброшенном вагончике покажет тебе неверный путь.
  Басыр молча встал и направился к вагончику. Оттуда послышался жуткий визг, а через секунду показался шаман. Он держал на поводке лисицу, которая скулила и вращалась в погоне за собственным хвостом. Сомнений никаких не было - лиса взбесилась! Шаман обвел взглядом ликующую толпу и на секунду поймал восхищенный взгляд Айты.
  
  И вот, началось! Самые молодые и резвые побежали, на ходу сбрасывая одежды. День предстоял жаркий!
  Шаман появился в долине, когда остальные уже собрались и ждали. "Земляной Палец" смотрел вверх, словно исполинский кедр. Олени выстроились ровными рядами. Между ними стояли лучшие люди севера.
  Главный поднялся на сопку. Он сдерживал ярость, слова вылетали из него как щелчки хлыста - резкие, злые:
  - Басыр не шаман! Он все подстроил! Мы накажем его! Гнать его из наших земель! Это говорю вам я, Председатель! - тут он поймал взгляд Айты и осекся. Девушка смотрела на него с отвращением.
  Народ зароптал. Причем здесь шаман? В такой час!
  Басыр, измазанный кровью, перевязанный тюленьими ремнями, спустился к подножью сопки, встал на пустыре, поджег ивовые палочки и начал танец. Он извивался несколько минут, пел и сотрясался. Затем упал, бубен выскочил из его руки и покатился по вытоптанному снегу. Айта взволнованно смотрела на Басыра.
  - Басыр вставай! Они убьют тебя! - Айта подбежала и стала трясти бесчувственное тело шамана.
  Шаман открыл глаза и спокойно посмотрел на плачущую женщину:
  - Ты сделала правильный выбор, Айта. За меня не бойся! - Басыр поднялся, вытащил из кармана трубку и запыхал голубоватым дымком. Затем подошел к бубну, поднял его и повернулся к подошедшему в сопровождении старейшин Главному, который кричал:
   - Стойте, стойте, люди севера! Басыр ошибся! Мы накажем его, старейшины назначили меня главным шаманом! - орал во весь дух Главный.
  И в этот момент... О чудо! На небосводе, в направлении упавшего бубна, появилась белая расплывчатая тень с длинным хвостом!
  - Морж! Это Морж! Смотрите, он пришел к нам! - кричали буквально все. Женщины от радости плакали, молодежь пела, охотники начали палить во все стволы.
  Олени сорвались с мест, подгоняемые ударами палок! Они натянули упряжь и, тужась, проскальзывая, пытались сдвинуть землю за "Палец".
  Трескались ремни, летели щепки, строй начал ломаться, женщины пробегали между рядами, чтобы восстановить образовавшиеся бреши!
  - Ты не Главный! - Басыр в упор смотрел на красного от злости Председателя. - Ты не был настоящим Председателем никогда, ты потерял все, даже женщину.
  В этот момент Председатель взревел, размахнулся приемником! Но Басыр каким-то невиданным образом отскочил и, опередив на мгновение Главного, сделал в воздухе кувырок, громко крикнул и со всего размаха опустил бубен прямо на голову обезумевшего председателя. Послышалось глухое "Бом-з-з-з". Басыр повернулся и громко крикнул:
  - Я шаман! Никто не может этого оспорить! А этот, - он показал на стоявшего в оцепенении Главного с бубном на шее, - больше не Председатель, потому что его радиоприемник молчит!
  Главный завыл, попытался натянуть капюшон, но широкий бубен не давал этого сделать. Затем он сорвал с себя меховую куртку, надел ее на голову и побежал.
  А тем временем народ Севера бился не жалея сил. Олени тянули, вспаханная ногами земля бурлила. Палец прочно стоял на месте.
  Никто не знает сколько времени большое стадо тянуло "Земляной Палец". Но в один момент все почувствовали дрожь земли. Именно тогда, когда Небесный Морж закончил свой путь и скрылся за горизонтом, радостные крики полетели над тундрой:
  - Тяните! Тяните! Мы уже близко, солнце стало выше! Оно почти над нами!
  Великий Гон продолжался пока олени не выдохлись, а палки не поломались. Упряжь изорвалась, куски ее валялись под ногами спящих животных.
  Все, кто участвовал в северном параде лежали, прижавшись друг к другу. Женщины и мужчины, олени и собаки, дети и охотники... Айта и Басыр.
  Ночь не приходила долго. Потом тундру стало заволакивать туманом, а холод перестал щипать кожу. Затем небо разразилось Великим Ливнем.
  ***
  В душном классе с настежь открытыми окнами воцарилась тишина. Дети зачарованно смотрели на пожилого докладчика, рассказавшего историю подвига народа Якутии. Учительница встала из-за стола и сказала:
  - Вот она - история! Егор Басырович родился сразу после тех событий и застал Великий паводок, за которым пришло вечное лето. Ему тогда было пять лет. А теперь, если у вас есть вопросы, вы можете задать их уважаемому гостю.
  Дети робко посматривали друг на друга, затем один мальчик поднялся:
  - Скажите, Егор Басырович, а трудно стать шаманом?
  - Хороший вопрос, правильный. Учитесь на "отлично", дети. Старайтесь изо всех сил! И жизнь сама покажет вам дорогу. А лучшие из вас станут шаманами, в этом я уверен.
  Поднялась девочка:
  - Егор Басырович, а в других учебниках пишут про огромный метеорит, который ударился о Землю. Он, якобы, сдвинул ось Земли и угол наклона эклиптики.
  - Что я могу сказать? Перед Вами стоит сын участника тех событий. Мой отец видел Небесного Моржа. Думаю, что Морж помог нам, зацепившись клыками за Землю.
  Учительница встала и обратилась к классу:
  - Дети, у истории всегда бывают ложные версии. Люди выдумывают их, чтобы на домыслах урвать себе славу. Подумайте сами, если учебник Егора Басыровича рекомендован Министерством образования Солнечной Якутии?.. - затем посмотрела на гостя и добавила. - Говорят, вы готовите еще ряд учебников? Расскажите, пожалуйста.
  - Да, это правда. Я готовлю учебник по экономике. В учебнике изложена теория, как и куда нужно двигать нашу землю, чтобы оказаться ближе к цивилизованному обществу. Холод мы победили. Не вижу причин, по которым мы не могли бы победить нашу промышленную отсталость. Алмазы давно закончились, поэтому необходимо двигаться на запад.
  - А почему не на восток? - спросил один из учеников. - Япония затонула, но люди расселились по побережью. Они тоже живут хорошо. Да и тащить ближе.
  - Это вариант! Когда вырастите и станете проходить экономику, у вас будет прекрасная возможность ознакомиться с моей теорией более подробно. Не важно куда, на запад или на восток, но двигаться надо обязательно! Помните, "Палец" стоит на месте, стада согнать - не проблема. Я уже стар, чтобы двигать землю, а на ваше поколение вся надежда. Может быть Небесный Морж опять посетит нас. Тогда всем будет легче!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"