Лягин Алексей : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классический готический рассказ...


Лабиринт

   Дневник, я обращаюсь к тебе и пишу эти строки, потому что мне попросту больше не к кому обратиться. С недавних пор я стал совсем нелюдим, и прежние друзья перестали появляться у порога моего дома. Врач, у которого я наблюдаюсь, сказал, что болезнь, поразившая мой разум, имеет сугубо внутренние, психологические основы, и что мне непременно следует поделиться тайными, личными переживания с кем-то очень близким и родным мне. Дневник, после того как моих родителей не стало, ты превратился для меня в самого близкого и настоящего собеседника из всех, что есть в моем распоряжении. Так слушай и запоминай. Надеюсь, хотя бы ты поймешь или разделишь со мной природу той истовой, беззаветной боязни женских прикосновений, коей я поражен на протяжении последних пяти лет...
   История эта страшна даже не потому, что имела место быть со мной и еще одной прекрасной леди, она страшна уже тем, что призраки ее являются мне каждую ночь и неуклонно, неустанно будоражат леденящим ужасом покой моих снов.
   Все началось одной волшебной летней ночью, - одной из тех, что наступает после того, как жаркий летний день сменится приятной прохладой вечера и томным ночным туманом эфемерной белой дымкой стелящимся по холмам. Ночное небо тогда непременно озаряется мириадами прекрасных сияющих звезд. Именно в такой вечер, пятнадцатого июня 1864 года я повстречал прекрасную, луноликую девушку. Ночное светило, Луна, - словно отражалось в каждой улыбке, каждом жесте Анабель. Ее нежная белизна лица завораживала, а утонченные линии стана пленяли каждым своим изгибом, не давая сделать ни единого сколь-либо спокойного вздоха. При первой нашей встрече, я потерял дыхание не меньше чем на минуту и даже чуть не упал в обморок, когда воздух начал естественным образом заканчиваться в моих легких. Анабель - именно так представилась девушка, и сразу же, в единый миг, воспоминания полностью поглотили меня... В соседской усадьбе, что находилась всего в полумили от нашей, дочку хозяев звали именно так. Как-то в юности, лет десять назад, проезжая мимо их особняка, я случайно услышал, как владельцы за что-то отчитывают свое дитя. Девочку звали... Ошибки быть не может - Анабель! Почему сей факт так запал в мою душу, я не могу найти объяснения и до сих пор, однако, это дивное имя не выходило из моей головы много ночей. С упоением я любил представлять, насколько же должна быть прекрасна обладательница подобного имени, но даже в самых смелых мечтах я не ожидал увидеть столь изящное и нежное создание.
   Мы встретились случайно: во время одной из моих ночных прогулок в стенах растительного лабиринта, находящегося на заднем дворе нашего имения. Я часто любил блуждать здесь, в слепом ожидании открыть для себя что-то новое, неизведанное, осмыслить какое-то явление, понятие или же просто насладиться ночным небом. Но повстречать кого-то среди мрачных местных ночных аллей, я уж никак не ожидал, и, как и было сказано выше, от нахлынувших эмоций и чувств - попросту оцепенел.
   -Здравствуйте, господин. Очень рада столь неожиданной встрече с Вами. Меня зовут Анабель.
   Девушка с божественной улыбкой смотрела в мою сторону, я же лишь едва мог пошевелиться.
   -А м-меня Кристиан. Мое имя - Кристиан. Очень приятно, вы п-прекрасны! Нет - Б-божественны!
   -Спасибо. Вы тоже. Погуляем? Я так давно не гуляла.
   -К-конечно. Вы же из имения неподалеку, Анабель? Ваши родители не будут о Вас беспокоиться?
   Внезапно чудесное лицо девушки перекосила гримаса страха и, расплакавшись, она убежала. Я так и не смог догнать ее...
   Однако же, к моему глубочайшему удивлению, я встретил Анабель и на следующий день. Больше я никогда не спрашивал свою спутницу о родителях. Целыми ночами напролет мы ходили с ней по лабиринту и общались обо всем на свете. У нас не было друг от друга тайн и, с каждым новым днем, зародившаяся между нами дружба перерастала в чувство куда более сильное и глубокое. Но почему-то - из-за робости своего характера или страха что-то испортить, но почему-то я очень боялся сделать первый шаг, хотя бы взять Анабель за руку. Казалось, что мне вполне хватало бесед с созданием подобной, поистине неземной красоты и желать чего-то больше было бы с моей стороны просто кощунственно, но однажды я набрался смелости и решил кардинально все поменять.
   Я помню тот день как сейчас - первое сентября, первый день осени, - природа уже полным ходом готовилась к своей зимней спячке, но в моей душе, напротив, - страсти бушевали как никогда прежде. Исполненный чувств я приехал в соседнюю усадьбу и постучался прямо в двери центрального особняка. Через некоторое время мне открыл дворецкий, но я сразу же настоял на разговоре с хозяином дома. Минут через пять, в дверном проеме показался угрюмый морщинистый старик, опирающийся на клюку. Во взгляде его читался вопрос и, не будучи в силах больше сдерживаться, я сразу же спросил то, зачем приехал:
   -Господин, позвольте мне взять в жены вашу дочь - Анабель!
   -Прочь из моего дома!!! - только эта, единственная фраза служила мне ответом.
   Ярости старика не было предела: он со всего размаха ударил меня клюкой и приказал дворецкому немедля выставить меня за пределы усадьбы и никогда больше не пускать на порог этого дома. Я абсолютно не понимал, чем же заслужил подобное презрение и в растерянных, разбитых чувствах вернулся домой.
   Однако этой ночью Анабель снова, как ни в чем не бывало, появилась на нашем с ней, месте встреч - в одной из небольших, темных аллей лабиринта. Я не мог ничего понять. Смущенный и растерянный - я бросился в ноги девушке и взял ее за руку. Моя страшная, непростительная ошибка... Рука Анабель была мертвенно холодна и едва осязаема. Не знаю - существовала ли она вообще в этом мире. Я обратил свой взор на возлюбленную - да - за эти несколько месяцев девушка уже успела стать той самой, без которой я не представлял свое существование в этом мире. Я пристально вгляделся в глаза Анабель и с ужасом стал ждать ее слов, но прежде спросил:
   -Почему твой отец выгнал меня, любимая?
   -Разве ты не знаешь, мой прекрасный Кристиан? - я мертва...
   Тонкий силуэт девушки буквально растворился в воздухе, превратившись лишь в небольшую туманную дымку над землей. Я упал в беспамятстве...
  
   Прошу, умоляю, заклинаю, Анабель, вернись!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"