Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Сталинская Специальная Военная Операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глядя на прошлое через призму настоящего времени можно видеть, как слетает пропагандистская ложь политических временщиков. Сегодня нас уже не удивляет и не шокирует то, что в сороковые годы прошлого века, в эпоху так называемых репрессий, обнаруживалось и обезвреживалось тысячи «врагов народа», шпионов самых различных государств: немецких, английских, японских, французских.
  
  В конце сороковых годов были проведена блестящая Специальная Военная Операция, которая может служить примером для нашего времени. Это операция получила название «Зимняя война».
  
  В течение трёх месяцев была решена задача снятия опасной близости финских границ к Ленинграду, разблокирован Финский залив и обеспечен свободный проход к Мурманску.
  
  Сегодня мы наблюдаем, как маленькие страны Прибалтики, якобы свободные, по науськиванию своих хозяев, проводят агрессивную политику против мощной державы – России. Практически подобные события имели место и в сороковые годы.
  
  Советский Союз, вышедший из революционной эпохи крайне ослабленным в экономическом и военном отношении. В начале сороковых годов вся Красная Армия состояла, плохо вооружённые территориальные формирования. Причём количество всех этих формирований едва превышало полмиллиона человек.
  
  Окружающие страны лимитрофы, страны санитарного барьера, чувствовали свою безнаказанность и проводили наглую пограничную политику по отношению к СССР. Выдвигали безумные территориальные претензии, служили базой для террористических банд, проникающих на территорию СССР.
  
  Они не заметили, что во второй половине сороковых годов в СССР произошли качественные изменения в экономике. Было создано новое сельское хозяйство, создана тяжёлая промышленность, среднее машиностроения и фактически создана новая оснащённая современным оружием Красная Армия.
  
  Финляндия оставалась в иллюзиях прошлого. Когда Советский Союз заявил о недопустимо опасной близости финской границы к Ленинграду, второму по значению городу страны, финны просто проигнорировали это заявление. Финляндии было предложено равноценным обменом территорий для того, что бы устранить эту реальную угрозу.
  
  В ответ в Финляндии была проведена мобилизация, и численность финской армии достигла шестисот тысяч. Почти в три раза она превосходила численность войск Ленинградского военного округа.
  
  Тридцатого ноября 1939 года началась так называемая «зимняя война», которая закончилась 12 марта 1940 года полным разгромом Финляндии.
  
  Это война может служить образцом проведения специальной военной операции.
  
  Если отбросить всю нагромождённую ложь после сталинской пропаганды, то операция проходила по классическим канонам военного искусства.
  
  Командование Красной Армии хорошо представляла мощность финских укреплений на Аландских островах, линии Маннергейма и количественный состав финской армии. Необходимо было предотвратить наступление финнов через Карельский перешеек на Ленинград и выиграть время, для переброски войск из центральных округов.
  
  Было принято решение активными наступательными действиями связать финские части на всём тысячекилометровом фронте. Войска Ленинградского округа начали наступление на нескольких направлениях: на Кольском полуострове, на Выборг и непосредственно на Карельском полуострове. Финское командование, пытаясь защитить все участки фронта, раздёргала свои войска.
  
  Части Красной Армии на Карельском перешейке вышли к линии Маннергейма и вскрыли её.
  
  Из центральных округов прибывали войска. Для разрушения укреплений на «линии Маннергейма» дивизиям первого эшелона были приданы группы артиллерии 81 орудие калибром 203, 234, 280 мм.
  
  С 1 февраля в течение десяти дней на линию Маннергейма и полевые укрепления финнов обрушивалось по 12 тысяч снарядов разного калибра. Финны понесли большие потери и не смогли противостоять наступлению Красной Армии, которое началось 11 февраля. 14 февраля была прорвана основная линия обороны, а 21 февраля вторая линия.
  
  Путь на Хельсинки был открыт.
  
  Западные союзники Англия и Франция поставляли финнам артиллерию, танки, самолёты, были сформированы несколько батальонов «добровольцев».
  
  В танковых боях были разгромлены финские танковые батальоны, сформированные из английских танков «виккерс». Интересно привести такой факт: был захвачен танк «виккерс» с заводским номером — 1672, который был выпущен в Англии, в Шеффилде в 1939 г.
  
  Англия и Франция формировали экспедиционный корпус для высадки в Финляндии, но он явно запаздывали. 2 марта 1940 года Даладье объявил о готовности отправить в Финляндию для войны против СССР 50 тыс. французских солдат и 100 бомбардировщиков, Великобритания заявила о поставке 50 бомбардировщиков. Координационное совещание было назначено на 12 марта 1940 года.
  
  7 марта правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.
  
  В результате этой специальной операции СССР решил проблему безопасности Ленинграда.
  К СССР отошли
  1. Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км.
  2. Часть полуостровов Рыбачий.
  3. Острова в восточной части Финского залива (о. Гогланд).
  4. Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.
  Эти территории сыграли свою роль в годы ВОВ.
  
  Потери в этой войне стали объектом спекуляции политизированных историков.
  Официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных.
  Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3 263 - пропавшими без вести. Итого - 22 839 человек.
  
  Не вдаваясь в споры о потерях, можно отметить такой факт. В 1941 году Финляндия сумела призвать в армию четыреста тысяч человек, а в 1939 году было мобилизовано шестьсот тысяч.
  
   No Copyright: Александр Ляхов, 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"