Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Культ Наполеона. Тулонский миф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образ Наполеона играл и играет важнейшую роль во всей политической конструкции и идеологии современной Западноевропейской цивилизации. Его образ, его биография служат некой основой «европейской» мечты о том, как простой мелкий дворянин своим военным талантом достиг императорских высот. Возникновение этого мифа обусловлено тем, что империалистические чаянья французской буржуазии были сформулированы и приобрели законченный вид в эпоху Наполеоновских завоеваний.


  
   0x08 graphic
  
  
   Образ Наполеона играл и играет важнейшую роль во всей политической конструкции и идеологии современной Западноевропейской цивилизации. Его образ, его биография служат некой основой "европейской" мечты о том, как простой мелкий дворянин своим военным талантом достиг императорских высот.

Возникновение этого мифа обусловлено тем, что империалистические чаянья французской буржуазии были сформулированы и приобрели законченный вид в эпоху Наполеоновских завоеваний. Даже после свержения Наполеона французская буржуазия еще сто лет пыталась активно вернуться к захватнической политике. Устраивались перевороты, "революции" во Франции, колониальные войны в Африке, Индокитае, агрессивные войны в Европе. Был создан культ Наполеона. Практически только Вторая мировая война окончательно похоронила имперские претензии Франции. Но даже сегодня можно видеть, банопартийские потуги французской элиты, претензии на ведущую роль в НАТО, попытка с помощью военной силы управлять бывшими колониями в Африке, попытки влезть в Сирию.

В России образа Наполеона оказывал сильное влияние на дворянскую элиту, а соответственно и на всю культуру. Причем это влияние носило внутренне противоречие, с одной стороны Наполеон это почти эпический герой, вступивший в борьбу за новое мироустройство, сам строящий свою судьбу, а с другой стороны он почти "антихрист" принесший нашей Родине, нашему народу беспрецедентные  жестокие страданья и потери.

Все русские писатели в той или иной мере, касались феномена распиаренного образа Наполеона.

В Советском Союзе интерес к фигуре Наполеона вновь возник в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны, когда наша страна столкнулась с европейской агрессией.

В послевоенные годы, в российской историографии и научной военной литературе сложилось два направления. Одно научно популярное, которое изображало Наполеона и его агрессию в виде некоторой романтической истории. Причем изображение всего трагизма эпохи свелось к описанию Бородинского сражения и ужасу и страданью бедных замерзающих "французов".

Описание страданий, гибели народа, того, что французское нашествие было подобно нашествию фашистов, только в меньших масштабах, осталось полностью за рамками исторических исследований.

В шестидесятые годы в обществе вновь появились и стали развиваться ростки буржуазной морали и нравственности. Теперь уже они определяли жизненную позицию части элиты. В это время происходит романтизация образа Наполеона и войны 1812 года. Романтическим "поэтом" Наполеона был историк-романист Е. Тарле. Только в эпоху хрущевской оттепели могла появиться комедия об Отечественной войне 1812 года, "Гусарская баллада".
 
Вся трагедия этой войны сводится к тому, что благородные французские офицеры с грустью зачем-то сжигают книги в камине. В доме тепло.

Заметим, что в эти же годы выходит достаточно паскудный фильм "Женя, Женечка и катюша". Этот фильм является предтечей современных русофобских фильмов о войне. В фильме есть такой "смешной" эпизод. Идет штурм немецкого города. Наша пехота прижата к развалинам немецким пулеметчиком. Благородный пулеметчик видит толпу женщин с детьми и прекращает огонь, давая им возможность пройти. Наши солдаты "герои"  фильма совершают подлый поступок, который преподносится как военная хитрость. Они переодеваются в женские платья, в детские коляски кладут снаряды для катюши и немец пропускает их. Герои фильма весело и смешно бегут через развалины, а потом этими снарядами дают залп по чердаку, где сидит пулеметчик. Сценарий фильма писал будущий перестройщик Б. Окуджава.

В настоящее время культ Наполеона вновь возрожден в нашей "исторической" популярной литературе. Новые смердяковы обосновывают тезис "хорошо было бы, если б умная нация французов - победила глупую русских". Здесь наблюдается весь инструмент принижения, оскорбления русских солдат, офицеров, командования.

Военная научная литература, как и вся научная мысль России,  находится под давление западных авторитетов. Эти военные авторитеты являлись и являются политически ангажированными пропагандистами идеологии западной цивилизации. Разбор сражений проведенных Наполеоном всегда проводится в комплементарном духе, а его даже катастрофически ошибки изображаются как досадные не точности.

В статье показывается, что Наполеон не был "профессиональным" военным. Военное дело он не любил, не занимался им и фактически на поле боя всегда был лишним, мешающим элементом. В начале карьеры он был бездумным безнравственным исполнительным инструментом в руках политиков, а затем стал просто необходимым элементом управления империи.

Наполеон родился в Аяччо на острове Корсика, в 1769 года.  Семья Буонапарте относилась к мелким местным аристократам. Отец Наполеона, служил судебным заседателем.

Родным языком Наполеона был корсиканский диалект итальянского языка. Изучать французский язык, он начал в десять лет. Всю жизнь Наполеон говорил с сильным итальянским акцентом.
 
В семье Наполеона была нездоровая, циничная атмосфера. Отец был сторонником независимости Корсики и даже участвовал в борьбе с французами, но пошел на службу к захватчикам и даже сделал на этом карьеру. В 1777 году отец Наполеона был избран депутатом в Париж от корсиканского дворянства. Он не чуждался запустить руку в государственный карман. Это привело к тому, что в 1785 году он попал под следствие и довел семью до полной нищеты.

В 1779 года Наполеон поступил в кадетскую школу (Наполеону десять лет). Друзей у него в школе не было. Между ним и сокурсниками существовал культурный, языковый барьер. Официальные историографы  пишут о том, что он много читал Корнеля, Расина и Вольтера. Наполеон особенно любил математику и историю, его увлекала античность и такие исторические персонажи, как Александр Великий и Юлий Цезарь. Интересно на каком языке он читал? Якобы особых успехов Наполеон добился в математике, истории и географии. Но даже они вынуждены признать его малограмотность, то есть он писал с множеством ошибок. Его агрессивное поведение приводило к конфликтам с преподавателями. Наполеон везде публично демонстрирует свое неприятие французской культуры, выступая как корсиканский патриот.

В пятнадцать лет, в октябре 1784 года Наполеон был принят в Парижскую военную школу. Как пишут историки, там он изучал математику, естественные науки, военную технику, тактику. Но изучал он эти науки не долго.

(Парижская военная школа была создана в 1760 году для обучения бедных дворян. Обучение длилось два года. Это училище давала среднее военное образование.)

Не проучившись и года 28 сентября 1785 года, Наполеон,  подал рапорт о досрочном выпуске его в армию.

3 ноября 1785 года Наполеон получил назначение в артиллерийский полк в Валансе. Офицерский патент Наполеона на чин подпоручика был подтверждён 10 января 1786 года. Отказ Наполеона от обучения в военной школе был связан с тем, что семья Буонапарта из-за преступных действий отца Наполеона впала в нищету.

Отец Наполеона в 1782 году получил государственные денежные средства на землеустроительный проект, но не смог отчитаться. В 1785 году от него потребовали вернуть деньги. Отец Наполеона умирает, не сумев выплатить долги. По-видимому, легенда о раке желудка отца Наполеона была придумана историками. У Карла Буонапарта были более серьёзные причины для ухода из жизни.

Расходы на судебные тяжбы совершенно расстроили финансовые дела семьи. Не прослужив и года, в сентябре 1786 года Наполеон испросил отпуск с сохранением содержания, который затем дважды продлевался по его просьбе.

В июне 1788 года Наполеон возвращается на военную службу.
Из приведенных выше фактов следует, что Наполеон не имел даже начального военного образования.

В 1788 году Наполеон предпринял попытку записаться на службу в Русскую Императорскую армию.

Официальные историки придумывают различные причины, почему военный "гений" отказался от службы в Русской армии. Например, якобы из-за того что набор иностранцев производился лишь с понижением чина. На момент обращения к представительству Русской армии Наполеон имел самый нижний офицерский чин.
Причина отказа в приеме была, по-видимому, достаточно проста. Учитывая вышеизложенные факты биографии Наполеона можно сделать предположение, что он не прошел собеседование по специальности. 

Первое "боевое" задание Наполеона связано с участием в карательной экспедиции в апреле 1789 года он был назначен заместителем командира карательной команды отправленной для подавления голодного бунта в коммуне  Сёр (Бургундия).
 
Французская революция, начавшаяся в июле 1789 года с взятия Бастилии, поставила  Наполеона перед выбором между преданностью корсиканской свободе и службе в армии республиканской Франции. Вновь проявляется двуличность Наполеона.
 
На первом этапе революции казалось, что Франция вот-вот распадётся на отдельные области и провинции под ударами сепаратистов всех мастей. Наполеон яростный корсиканский националист. В августе 1789 года, он вновь берет отпуск по болезни и отправляется на родину, где активно участвует месте с братьями в местной политической борьбе. Здесь он приобретает опыт публичных  демагогических выступлений. Учится владеть настроением толпы, умению переключить её внимание и направить ее действия в нужном ему направлении.

В феврале 1791 года Наполеон возвращается на службу и в июне получает очередное звание поручик.  Это  повышение осуществлялось по формальной причине, выслуге трех лет в чине подпоручика.

 В августе 1791 года он вновь берет отпуск на Корсику, с условием, что если он не вернётся до 10 января 1792 года, то будет считаться дезертиром.
Прибыв на Корсику, Наполеон вновь включается в политическую борьбу. Он получает звание подполковника в местном отряде формирующейся Национальной гвардии. Вместо того чтобы вернутся в свою воинскую часть он самовольно едет в Париж, в военное министерство. Где пытается представляться как лидер революционного движения на Корсике.

В июне 1792  в преддверии революционных событий королевская власть пытается опереться на военных. Буонапарт получает чин капитана (хотя Наполеон просил, чтобы ему подтвердили чин подполковника, полученный в Корсиканской Национальной гвардии). В Париже Наполеон был пассивным свидетелем революционных событий, свержения короля.

Заметим, что вряд ли он мог стать хоть каким-то реально военным профессионалом, если из семи первых лет службы в армии (с 1785 по 1792 год), он четыре года провел в отпусках на родину.

Наполеон направляется на Корсику. Первый реальный боевой опыт он  получил при участии в экспедиции на острова Маддалена и Санто-Стефано, принадлежавшие Сардинскому королевству, в феврале 1793 года. Высаженный с Корсики десант, был разгромлен, при этом были потеряны пушки артиллерийской батареи (две пушки и мортира), которой командовал капитан Буонапарте.

В 1793 году корсиканские националисты захватили власть на острове. Вся семья Буонапарте, совершенно обоснованно опасаясь репрессий, переехала во Францию. Больше Наполеон никогда не был на своей малой родине.

В конце июля 1793 года, в разгар якобинского террора, Наполеон написал политический памфлет, выдержанный в якобинском духе "Ужин в Бокере", в котором он, проводимый якобинцами террора в освобожденных от роялистов городах, оправдывал с точки зрения военной полезности. Этот памфлет был опубликован в Париже как прокламация Конвента. Памфлет создал автору репутацию ярого якобинца и принес ему известность в верхних политических кругах страны. Наполеон вошел в круг доверенных лиц Максимилиан Робеспьера.

                Миф о взятие Тулона Наполеоном

В 1793 году над Францией нависла угроза полного уничтожения. Войска антифранцузской коалиции насчитывал 375 000 солдат. Франция могла противопоставить лишь 190 000 штыков, поэтому победа интервентов казалась неминуемой.

В Вандее полыхало крестьянское восстание. В Лионе, Авиньоне, Ниме и Марселе произошли восстания жирондистов, в результате которых якобинцы были изгнаны из этих городов.

В мае 1793 года в Тулоне роялисты подняли мятеж, который поддержала часть офицеров республиканской  армии и флота. Мятежники захватили главную военно-морскую базу Франции на Средиземном море. Были захвачен арсенал, пороховые склады, были захвачены 17 линейных кораблей, 4 фрегата. На стапелях в высокой степени готовности ещё 14 линейных кораблей и 8 фрегатов.
 
Мятежники обратились за помощью к англичанам и испанцам. В порт Тулона вошли корабли Англии, Испании, Неаполя, которые крейсировали у берегов Франции, осуществляя морскую блокаду.

В Тулоне свирепствовал белый террор. "Историки" даже не пытаются установить число жертв.  О  размахе террора говорит следующий факт. Более пяти тысяч матросов были погружены в трюмы двух трофейных французских линейных кораблей и вывезены из Тулон. Суда долго стояли на рейде, а затем отправились в Англию. Небольшое замечание. Расстояние до Англии достаточно большое и плаванье на парусных судах занимает много времени. Для того чтобы попасть в Англию из Тулона надо пройти Гибралтар. Сколько выжило моряков не известно.

Жесткими мерами террора Комитет Общественного Спасения сумел пресечь измену и предательство в армии и организовать ее для отпора интервентам. Именно тогда возник институт военных комиссаров, которые на местах осуществлял контроль за действиями командиров. К Тулону перебрасывались войска из Итальянской Армии и из Парижа. Из Парижа была направлена целая группа политических комиссаров во главе с Полем Баррасом будущим главным заговорщиком термидора и одним из главных руководителей директории Франции. В эту команду входил Наполеон, доказавший свою политическую преданность.
 
Естественно, по прибытию на место он был назначен начальником артиллерии армии, осаждающей Тулон. Следует заметить, что в армии были офицеры артиллеристы старше его по званию и с боевым опытом.
 
Всю осень республиканские войска готовились к штурму города. В качестве базы использовался Марсель. Было достигнуто более чем двойное численное превосходство над мятежниками. Республиканские войска - около сорока тысяч человек и более сотни орудия, среди которых было много тяжелых. Гарнизон обороняющихся около четырнадцати тысяч человек.

Официальные историки описывают, что Наполеон предложил занять форты перекрывающий вход в бухту. Якобы это заставит флот интервентов покинуть Тулон и город пал.

Интересно отметить, что в "исторических" героических описаниях действия Наполеон  при осаде Тулона, являются действиям обычного командира батареи. Из этих описаний следует, что Наполеон иногда приходит в штаб к командующему, чтобы поругаться, обвинить его в неумении командовать  и отказаться выполнять приказы. Он сам на своей батарее руководит обстрелом англичан в фортах, сам возглавляет атаки  и даже получает легкое ранение. После взятия форта интервенты и роялисты в панике бегут из города.

Кто командует всей остальной артиллерией, которая состоит не из одной батареи в десятки пушек, умалчивается.

Реальные события развивались следующим образом. Командующим республиканскими войсками был назначен один из лучших генералов Королевской армии - генерал Дюгоммье имеющий сорокалетний стаж службы. Им был предложен план штурма города. Перед штурмом была проведена трех дневная бомбардировка фортов прикрывающих город. Эта бомбардировка подавила артиллерию мятежников и посеяла панику среди защитников. Ночью 17 декабря на штурм города пошли четыре колонны. Восемнадцатого декабря республиканцы вошли в город.

Заметим, что стратегический эффект захвата фортов на входе в бухту мог проявиться при длительной осаде Тулона. В реальности город был взят прямым штурмом.

Роялисты и интервенты в панике эвакуировались из города. Они оставили все склады флота и даже не взорвали пороховые склады, оставили 13 линейных кораблей.
Подобная эвакуация имела место в Крыму в 1920 году. Она достаточно правдоподобно  и красочно изображена в фильмах  "Служили два товарища" и "Бег".

Париж праздновал победу, чествовал командующего победителя. Впоследствии, придворные наполеоновские "историки" описывали это событие как триумфальную победу восходящего военного гения. Это описание перекочевало во все остальные исследования биографии Наполеона того исторического периода. Романтизируя и скрывая истинную картину появления Наполеона на вершине империи.

Заметим, что в официальных документах имя Наполеона присутствует в общем наградном списке отличившихся при штурме офицеров.

Поль Баррас также отмечал, что организатор штурма  и победы был генерал Дюгоммье.
В официальной истории пишут, что после взятия Тулона Наполеон получил первое генеральское звание - бригадного генерала. Это то же не соответствует фактам. В звании бригадного генерала Наполеон был утвержден после расстрела из пушек и подавления народного выступления в Париже.

С благословенья Барраса, в Тулоне была проведена чистка, все кто сочувствовала или сотрудничал с интервентами, были расстреляны.

Там же Наполеон получил урок мародерства и грабежа побежденных. Баррас не стесняясь, грабил, дома и имения роялистов, грабеж был разрешен и солдатам.
 
Весть о бесчинствах в Тулон дошла до Парижа. Комитет общественного спасения отозвал П.Барраса и его ожидали суровые последствия. Робеспьер отказался встречаться с ним. Это подтолкнуло П.Барраса к ускорению активных действий термидорианского заговора. В июле 1794 года начался мятеж. П.Баррас лично участвовал в организации штурма городской ратуши, где заседал Комитет общественного спасения и в аресте Робеспьера. Баррас вошел в комитет Общественной безопасности.

Были сняты все ограничения с торговли и спекуляции, уничтожена система нормировки продуктов, введенная якобинцами. Это привело к разрушению правильного снабжения Парижа и к спекулятивному росту цен на продовольствие.

5 октября 1794 года в Париже вспыхнул народный мятеж против власти термидорианцев. К подавлению восстания Поль Баррас привлек Наполеона, который без всяких сомнений применил артиллерию для разгона толпы возмущенного народа.
В новой истории это был первый пример применения самого мощного на тот момент оружия против своего народа. Количество погибших неизвестно и даже не интересно "профессиональным" историкам.

В дальнейшем этот прием использовался достаточно часто в разных странах. Как пример, расстрел из пушек  народа на сенатской площади в декабре 1825 года (Было убито более тысячи гражданских лиц).

Наполеон становится надежным инструментом в руках Поля Барраса главы нового правительства Франции директории.

В феврале 1794 года за боевые заслуги в Париже Наполеон получает звание бригадного генерала. 

Наполеон направляется в Марсель, где он занимается  подготовкой войск к высадке на Корсике, которая была оккупирована англичанами.

Здесь снова военная неудача преследовала Наполеона.  3 марта 1795 года экспедиция в составе  почти 17000 солдат была погружена на 15 кораблей, и отплыл из Марселя, однако эта флотилия была рассеяна британской эскадрой.

Заметим, что этот неудачный опыт не остановил Наполеона при проведение Египетской компании.

В мае 1795 годе Наполеон получает назначение в Вандею на усмирение мятежников.  Но он уже знал, что борьба с народными выступлениями не принесет ни славы, ни денег.  Он отказывается от назначения, сославшись на состояние здоровья. Военное министерство потребовало от него пройти медицинскую комиссию, чтобы подтвердить болезнь. Наполеон отказался и был исключен из списка действующих генералов.
 
Наполеон обращается к своему политическому покровителю П. Баррасу.  Наполеона восстанавливается на службе, и он становится лично зависим человеком Барраса.
Его личная "преданность" не имеет предела. В марте 1796 года он женится на женщине из высшего света -- Жозефине Богарне.

В истории она преподносится как вдова казненного при якобинском терроре генерала Богарне. Генерал Богарне активный участник революции во Франции с Жозефиной Богарне он развелся 1785 году. Жозефина вела "свободный" образ жизни, как сейчас сказали бы была женщиной пониженной социальной ответственности. Она почти официально была одной из многочисленных любовниц Барраса. Наполеон фактически послужил отступной платой Жозефине от Барраса. Жозефина была старше Наполеона на шесть лет, у нее было двое взрослых детей. Выйдя замуж за Наполеона, она продолжила беспорядочную жизнь. Наполеон знал об этом, но по каким-то причинам вынужден был мириться с этим всю жизнь

Свадьба и все остальное выглядело как пошлый фарс.
В 10 часов вечера 9 марта 1796 года Буонапарте сочетался гражданским браком с вдовой казнённого при якобинском терроре генерала графа Богарне, Жозефиной. Свидетелями на свадьбе были Баррас, и дети невесты -- Евгений и Гортензия.

Жених опоздал на свадьбу на два часа, будучи очень занят новым назначением. Свадебным подарком Барраса молодому генералу была должность командующего Итальянской армией республики (назначение состоялось 2 марта 1796 года).
11 марта Наполеон выехал к армии.

Этот брак ввел Наполеона в высший свет.Фигура Жозефины Богарне одна из самых загадочных фигур девятнадцатого века. Даже после развода с Наполеоном она имела подавляющее влияние на его политику. Ее дочь была королевой Голландии, на её похоронах присутствовал император Александр 1.

Заметим, что по-видимому эта история обыгрывалась в сюжета французской комедии "Жандарм женится". Главная героиня Жозефина, вдова полковника жандармерии организует служебную карьеру своему любовнику простому жандарму, а затем выходит за него замуж. 

Обычно Французская революция преподносится, как востание третьего сословия буржуазии. Реально, как и все "современные" революции и перевороты эта революция стала возможной из-за раскола элиты. Одна группировка элиты сменила другую.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"