Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Культ Наполеона. Полководец дилетант. Аустерлиц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
  
   Битва при Аустерлице произошла 2 декабря 1805 года. В этом решающем сражении компании 1805 года  наполеоновская армия разгромила войска третей антифранцузской коалиции.

Наиболее полное описание этого сражения дано в книге Соколова О.В. Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа 1799-1805. Т.2 Москва, 2006.

Результаты исторических научных исследований, как и любой другой науки, излагаются различными способами. На высоком научном уровне, с мелкими подробностями с большой документальной базой для научного сообщества и на популярном уровне для читателей интересующимися историей.

В популярном изложении должны быть отражены основные причины событий их историческая связь, логика развивающихся действий и характеристики основных лиц принимающих решения.

К сожалению вся современная военная научно-популярная литература страдает псевдонаучной обоснованностью. Авторы начинают описывать действия  второстепенных исторических лиц, частные движения каких-то воинских частей, причем основные характеристики о численном составе этих частей отсутствуют. Для рядового читателя остаются скрытыми причинные и логические связи событий, интегральные качественные оценки действий исторических личностей.

Книга Соколова О.В. переполнена именами французских, русских, австрийских генералов, названиями дивизий, полков, бригад, различных названий деревень и городов, но при этом ход событий можно понять, только приложив очень большие усилия. Причем для этого надо сознательно проводить очистку информации от шума.

Победа под Аустерлицем носила фатальный, просто неизбежный характер. Она была обусловлена полной дезорганизацией командования армией союзников задолго до сражения.

Даже грубые ошибки Наполеона, совершаемые перед сражением и вовремя его, не помогли союзникам.

Союзная армия насчитывала около 85 тыс. человек. Она состояла из 60-тысячной русской армии , 25-тысячной австрийской, под общим командованием генерала М. И. Кутузова. Армия Наполеона насчитывала 73,5 тыс. человек.

В сражениях начала 18-века участвовали большие массы людей, на больших территориях.  Само сражение представляло последовательность причинно связанных боев. Длительность сражения увеличилось даже до нескольких дней. Так, например Бородинское сражение можно рассматривать как  сражение из трех этапов: бой за Шевардинский редут, перегруппировка войск и непосредственно сражение на Бородинском поле. Все эти события произошли в течение трех дней, с 5 по 7 сентября. Битва под Лейпцигом происходила 16-19 октября 1813 года.

Аналогичным  образом нужно рассматривать и битву под Аустерлицем, то есть она происходила с 28 ноября по второе декабря 1805 года.

Решение в штабе союзников о начале атаки французских войск было принято 24 ноября. Из-за плохой организации управления, войска смогли двинуться в наступление только 27 ноября. Армия была разделена на пять колонн двигающихся к Аустерлицу.

Нормального управления армии союзников было разрушено присутствием двух императоров Александра 1 и  австрийского императора Франца 11. Дворы эти императоров имели приоритет по принятию решений перед военными штабами. Эти решения принимались на основе различных политических, кулуарных дворцовых интригах и мотивах.

Реальные военные были отставлены и заменены придворными "военными теоретиками". Против сражения выступал не только главнокомандующий Кутузов, но и ряд генерал-лейтенантов командующих колоннами.

Вопреки их мнению был выработан очень странный план. Армия союзников была разделена на пять колонн, причем командующие этими колоннами были фактически независимы и перед ними были поставлены частные самостоятельные задачи без какой то общей связи.

 Разведка у союзников практически отсутствовал, и они оценивали армию Наполеона в 40000 солдат. Реальная армия наполеона насчитывала 73 тысячи солдат.

Утром 28 ноября произошли первые столкновения с французами. Были разбиты и отброшены несколько кавалерийских бригад и одна дивизия. Разбитые французские части нельзя назвать не авангардом, ни каким-то охранением.
 
Войска Наполеона были разбросаны на большой территории. Такое расположение войск было связано с грабительским снабжением войск продовольствием. Отдельные корпуса и дивизии французской армии получали области для своего снабжения. Для того что бы собрать армию перед сражением требовалось не менее двух суток.
Войска Союзников медленно двигались, вперед сбивая французские аванпосты. Пройдя за два дня около  двадцати километров, войска 30 ноября подошли к основной армии Наполеона. Если бы они сразу перешли в наступление, то армия Наполеона не готовая к сражению была бы разгромлена. Но союзники остановились.
Объяснению этому может быть дано, только тем, что императоры считали, что сбитые аванпосты Наполеона и оттесненные авангардные войска прикрытия уже определили победу. Они полагали, что Наполеон признает поражение и заключит мир.
 
Наполеон подыгрывал этим настроениям, посылая раз за разом парламентеров с предложением перемирия, которые должны были демонстрировать катастрофические настроения во французской армии.

Заметим, что этот прием политических интриг лежит за рамками военного искусства.

30 ноября армия союзников прошла около десяти километров и остановилась в виду армии Наполеона.

Эта пауза позволила Наполеону собрать всю армию для предстоящего сражения. Наполеон имел не полное представление о количестве противостоящих войск союзников. Он пропустил момент, когда мог занять ключевую позицию на Проценских высотах. Предполагаемый им план сражения сводился к атаке на правом фланге и обход Проценских высот, с попыткой отрезать армии союзников от основной дороги по которой осуществлялось снабжение.

Наполеону повезло, что союзники начали наступление  раньше его атаки. Он и весь его штаб с удивлением наблюдали за маневрами армии союзников перед фронтом французской армии. Когда союзники покинули Проценские высоты он отдал приказ наступать.

Австрийский генерал майор Вейротером начальник штаба армии союзников, протеже австрийского императора, был составлен план сражения.
Армия союзников была расположена на поле предстоящего сражения следующим образом.

Три первые русские колонны генерал-лейтенантов Д. С. Дохтурова, А. Ф. Ланжерона и И. Я. Пржибышевского составляли левое крыло под общим командованием генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена; 4-я русско-австрийская колонна генерал-лейтенантов И. К. Коловрата и М. А. Милорадовича -- центр, непосредственно подчинённы Кутузову. 5-я колонна генерал-лейтенанта П. И. Багратиона  составляла правое крыло. Гвардейский резерв располагался за 4-й колонной и им командовал Великий Князь Константин Павлович. Австрийский и русский императоры находились при 4-й колонне.

План сражения, предложенный австрийским Вейротером, состоял в обходе французской армии левым крылом, на котором находилось до половины всей союзной армии. Численность французской армии Вейротер определял не более чем в 40 тыс. человек. Правый фланг должен был сдерживать французов и вступить в бой после того, как на левом фланге будет, достигнут успех.

План Вейротера был настолько примитивен, что вообще не предусматривал каких-либо ответных действий Наполеона.

Заметим, что Кутузов, хотя и был не согласен с планом сражения, не подал царю прошение об отставке, тем самым разделил, ответственность за поражение с Александром I  и Вейротером.

Диспозиция была зачитана Вейротером в ночь перед сражением. Читалась в течение нескольких часов на немецком языке. На немецком языке диспозиция была роздана  в войска. Естественно за такое короткое время она не была  переведена на русский язык. Маршруты колонн пересекались. Все это привело к тому, что уже на этапе выхода войск на исходные для атаки позиции началась полная неразбериха. Войска опаздывали, колонны смешивались, путались расположения частей, в бой они вступали не согласовано. 

Три колонны левого крыла союзной армии под командованием Буксгевдена, несмотря на значительное численное  превосходство русских, и австрийских частей,  над французскими войсками не смогли добиться успеха. Столкнувшись с упорным сопротивлением, войска левого крыла остановились и на протяжении всей основной фазы сражения  действовали пассивно. Они  не оказали поддержки попавшему под удар центру армии на Праценских высотах.

Четвертая колонна под командованием Кутузова занимавшая позицию на Проценском плато, должна была двигаться на левый фланг. Кутузов понимал, что Проценские высоты -  ключевая позиция армии союзников и фактически саботировал выполнение диспозиции. Прибывшие в девятом часу Александр I  потребовал, чтобы колонна Кутузова оставила высоты.

Именно тогда произошел диалог, исполненный глубокого смысла между  Александром I и Кутузовым.

-Михайло Ларионович! Почему не идете вы вперед?
-Я поджидаю- отвечал Кутузов- чтобы все войска колонны пособирались
Александр I сказал
-Ведь мы не на Царицынском лугу, где не начинают парад, пока не придут все полки.
-Государь - отвечал Кутузов - "Потому-то я и не начинаю, что мы не на Царицыном лугу. Впрочем, если вы прикажите.

Четвертая колонна, двинулась на левый фланг, оставив высоты.
Наполеон  визуально наблюдал за этими "странными"  маневрами  армии союзников. После того как основные войска спустились с высот он отдал приказ об атаке. Французские войска свободно поднялись на высоты и атаковали  четвертую колонну с тылу.

Это было начало разгрома. Колонна была рассеяна. Попытки задержать бегущих солдат и организовать какое-то сопротивление под огнем артиллерии и атакующими французскими войсками были обречены на провал.  Войска левого и правого фланг не поддержали центр, пассивно продолжали выполнять приказы в соответствии с диспозицией. Контратака гвардии на Проценские высоты была отбита.

После занятия Праценских высот Наполеон направил удар главных сил в тыл левому крылу союзников, которое оказалось, охвачено противником с запада, с севера и с востока, имея с третьей, южной, стороны препятствие в виде прудов. Только оказавшись фактически в окружении, командующий левым крылом союзников генерал  Буксгевден, отдал приказ об отступлении. Большая Часть его войск была отброшена к Сачанским прудам и была вынуждена отступать по замёрзшему льду. Лед, которого не выдержал массы отступающих и проломился, при этом погибло от 800 до 1000 человек.

Правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, оставалось пассивным, ожидая продвижения левого крыла. Французы атаковали  колонну Багратиона основной массой своей кавалерии под командыванием Мюрата. Войска Багратиона, оказывая жёсткое сопротивление, организованно отступили.

Императоры Александр и Франц бежали с поля боя до окончания сражения.

К вечеру 2 декабря стороны могли подводить итоги, главным из которых можно считать тот, что третья коалиция распалась. Русская армия впервые со времён Петра Великого проиграла генеральное сражение. Победоносный угар русского императора сменился полным отчаянием. "Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые  часы после катастрофы царь скакал несколько вёрст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нём остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал".

Союзные войска в сражении под Аустерлицем потеряли до 27 тысяч человек(21 тысячу -- русские войска). Было потеряно около 180 артиллерийских орудий. Потери французов, по разным данным, составили  от  9 до 12 тысяч человек. Результатом сражения стал выход из войны Австрии и распад Третьей антифранцузской коалиции европейских держав.

Рассмотрим теперь действия Наполеона с точки зрения военного искусства.

    1. Перед сражением войска Наполеона были разбросаны  на большой территории. Для и сбора перед сражением  требовалось не менее двух суток.
 
    2. Наполеон хотя готовился к сражению, не предпринял попытки занять тактически выгодную позицию на Проценских высотах.

    3. Армейская разведка не вскрыла движение  армии союзников и ее количественный состав. Имея эту информацию, Наполеон с большой степенью вероятности отказался бы от сражения.

    4. Разработанный  перед сражением план Наполеона предполагал атаку на правый фланг союзников. Учитывая соотношение сил под Аустерлицем, при минимальном корректном управлении войсками союзников, Наполеон был бы разбит.
 
    5. Фактически союзники совершали действия, которые просто не имеют рационального объяснения. Войска союзников совершают маневры перед фронтом противника, оставляют ключевые высоты в центре, пассивно наблюдают за последовательным разгромом по частям. Наполеон, наблюдая эти перемещения, отказался от своего плана и использовал представленные ему возможности.
По-видимому, именно после этого сражения у него и закрепилось дилетантское представление о сражении как некоем стихийном процессе. Главное ввязаться в драку, а там решения принимать по обстоятельствам.

    6. Заключительная фаза сражения так же показывает, что разведка Наполеона допускала грубые ошибки.  После сражения его войска фактически начали двигаться в противоположную сторону от направления отступающей русской армии. Только к вечеру   3 декабря Наполеон сумел определиться с направлением преследования русской армии.

    7. Грубейшая ошибка Наполеоновских штабов была допущена в снабжении войск. Французские солдаты не имели шинелей. Декабрь это зима и даже в Австрии зима. Озера были покрыты толстым льдом. В мемуарах генерала Савари  говорится о том, что войска после сражения обогревались кострами. В кострах сжигали все, что могло гореть и остатки разбитых деревень.

    8. В этих же воспоминаниях он пишет о преступном приказе Наполеона. Наполеон отдал приказ снимать шинели с убитых русских и использовать их. Очевидно, что такой приказ официально разрешил мародерство.  Замерзающие французские солдаты могли безнаказанно снимать шинели не только с убитых, но и с пленных.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"