Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Культ Наполеона. Полководец дилетант. Прейсш-Эйлау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Любое сражение всегда являлось  следствием решения  воюющих сторон.  Следует заметить, что достаточно часто, одна из сторон вынужденно принимает решение на участие в сражении или основывается на неверных предпосылках о противнике.  Планирование сражения начинается с выбора места, с выбора некоторой последовательности действий.

Если взглянуть на военную биографию Наполеона, то откроются очень неожиданные факты. Французская сторона, как правило,  при принятии решения о сражении выступал как пассивная сторона, оно определялось рефлексиями Наполеона на складывающуюся обстановку, которой управляли его противники.  Особенно ярко это проявилось в войне 1812 года, когда Наполеон находился под полным рефлексивным управлением командования русской армии. В каких городах давать сражения, в какую сторону увлекать за собой противника, куда направлять его отступление решал Кутузов.

Анализ сражения при Прейсиш-Эйлау,  Бородинского сражения и ряд других менее значимых сражений позволяет высказать гипотезу, о том,  что в России сформировалась уникальная, передовая военная школа, с определенными представлениями о стратегии и тактике. О существовании такой школы говорит, то, что действий русской армии  во многих сражениях той эпохи очень похожи по своему замыслу и реализации, причем командующие были разные люди.

Бородинское поле и на поле битвы под  Прейсиш-Эйлау имели географически подобные структуры. Оборонительная линия русской армии в обоих случаях была выстроены как равнопрочная, способная отразить  удар по любому флангу  или в центре.  Причем войска могут перебрасываться за своей линией на участки атакованные противником. 

В обоих случаях перед основным сражением проводится арьергардный бой показывающий противнику "слабое" место русской позиции и провоцирующий противника принять решение об основной атаке в этом направлении.  В битве под Прейсиш-Эйлау это бой за Эйлау в день перед основным сражением, в Бородинском сражении - бой за Шевардинский редут.

В обоих сражения тяжелая кавалерия используется для нанесения контрудара по тяжелой кавалерии противника. В этих сражениях русская армия, нанеся мощный контрудар по противнику, возвращается на исходные позиции, учитывая возможность противника атаковать ударную группировку с фланга.

После сражения армии отходит с поля боя, для перегруппировки и принятия решения о дальнейших действий. В противоположность этому Наполеон всегда  оставался на поле боя, полагая, что этим он фиксирует победу. Такие действия  приводили  к тому, что армия  долго находилась в травмирующей, деморализующей обстановке, причем проведение организационных  действий так же затруднено.
Сражение при Прейсиш-Эйлау подтверждает тезис о рефлективности действий Наполеона.  Оно не планировалось заранее, а  состоялось как следствие отклика Наполеона на искаженные представления о действиях русской армии.

 Наполеон, заняв Берлин и Варшаву полагал, что компания 1806 закончена. Русская армия не разбита, но существенно ослаблена, требует отдыха и пополнения. Фактически она вытеснена к последнему не занятому им городу Восточной Пруссии - Кенигсбергу.  Две армии  расположились друг против друга на зимние квартиры. Русская армия прикрывала Кенигсберг, главную базу армии и дорогу, проходящую через прибалтику и связывающую ее с Россией.

Французы, разбросанные по всей территории Польши и Пруссии, фактически  не имели оперативного центрального руководства, их действия часто были не согласованны.

Корпус маршала Нея по собственной инициативе двинулся к Кенигсбергу, не представляя, что ему противостоят основные силы Русской Армии под командованием Беннигсгена (40 тысяч).

Русская армия немедленно снялась с зимних квартир, и, оставив 20 000 солдат под командованием Эссена перед Варшавой напротив французской армии, атаковала  1-й армейский корпус Бернадота (14 тысяч)  и корпус маршала Нея. 
Корпус  Бернадот через Торн отступил на запад, при этом возникла угроза коммуникациям Великой Армии. Русские войска остановились и сделали остановку в Морунгене, который они заняли после успешного боя с французами. Русская армия не имела достаточных сил для начала активных боевых действий против всей французской армии. По-видимому отбив диверсию Нея, Беннигсген хотел вернуться назад, в основное место дисклокации.

Наполеон, узнав о движении русской армии, выразил сильное недовольство самовольными действиями Нея. Получив информацию о том, что русская армия сдвинулась, и открыла проход к Кенигсбергу,  Наполеон спонтанно принимает решение совершить обходной манёвр, с целью отсечь русскую армию от Кенигсберга и разгромить.
 
Перемещения войск непосредственно перед битвой.
Для этого император отдал следующие приказы:
    • Бернадоту продолжать отступать на Торн, заманивая противника;
    • 5-му корпусу прикрывать Варшаву;
    • Удино с 6000 солдат отделяется для охраны коммуникаций;
    • главные силы Великой Армии наступают тремя колоннами вдоль правого берега реки Алле: справа -- Даву (20 000 солдат), в центре Мюрат с кавалерией и Сульт (всего 27 000), гвардия (6 000) и Ожеро (15 000), слева Ней (15 000). Всего 83 000.

Успех манёвра полностью зависел от соблюдения тайны операции и согласованности действий. Поэтому даже об отъезде Наполеона из Варшавы сообщалось как об обычной инспекционной поездке. Однако все меры предосторожности оказались напрасными.

Казачья разведка отслеживала перемещения французов и перехватила курьера, который вез приказ от Бертье (начальник штаба Наполеона) к маршалу Бернадоту. Беннигсен зная планы французов, немедленно предпринял ответные действия. Вся русская армия начала концентрироваться близ Янково и отходить к Алленштайну и переправиться через Алле.

Заметим, что Наполеон не получил от Бернадота подтверждения, что приказ получен продолжил действия согласно своему плану.

Маршал Мюрат и Сульт заняли Алленштайн, а  4-й корпус французов двинулся на Янково, чтобы перехватить русскую армию во время её отступления. Наполеон отдает приказ немедленно атаковать. Корпус Сульта разворачивается и атакует Янково, оставленное русской армией.

 Наполеону не знает, где находится русская армия. Вместо того, что бы организовать поиск противника, он отдает приказ двигаться к Прейсш-Эйлау, в направлении к Кенигсбергу. Наполеон  двинул свои войска вперёд тремя колоннами: Даву -- долиной Алле, чтобы перерезать дороги, ведущие на восток; главные силы -- через Лансберг и Эйлау; Ней -- через Пассаргу.  Маршалу Бернадоту Наполеон приказал безостановочно преследовать прусский корпус Лестока (10000).

Эти распоряжения привели к тому, что войска в сражение вступали с опозданиями. Бернадот вообще потерял корпус Лестока. Корпус Лестока в заключительной фазе сражения отбросил французов на исходные позиции..
Наполеон, 7 го февраля наконец-то вошел в соприкосновение с русской армией. Но вынужден был остановиться ожидая подхода корпуса Даву и Нея. Корпуса Нея, находился на биваке около городка Ландсберга (в 30 километрах) и корпуса Даву, в 9 километрах на дороге к Бартенштайну. Маршалы получили команду немедленно идти на соединение с главной армией.

7-го февраля происходит жестокий бой французской армии с авангардом русской армии под командованием Багратиона за Эйлау.   Бой закончился поздно вечером.
В 5 часов утра 8 февраля Наполеон получает сообщение, что на расстоянии одного пушечного выстрела от Эйлау стоит построенная в две линии русская армия. Наполеон принимает решение атаковать.


Наполеон  полагал, что  численность русской армии около 70000 тысяч человек с 450 орудиями.  Длина фронта армии  Беннигсена составляла 4,5 км. Французы имели меньше: гвардия (9 000 человек), Сульт (16 750), Ожеро (14 500), Мюрат (15 200). Это цифры вечера 6 февраля. С учётом потерь в боях 7 февраля, к утру 8 февраля Наполеон располагал 48-49 тысячами солдат с 300 орудиями. В течение дня Наполеон  рассчитывали получить подкрепления корпус Даву (15100) и корпус Нея  (14 500).

Поскольку французская армия численно превосходила русскую армию, то  Беннигсен исходил из оборонительной тактики. Он распределил войска  по всему фронту, пехота выстроена в две линии, кавалерия так же разделена между центром и флангами, а тяжелая артиллерия сведена в три батареи. К тому же имелись сильные резервы -- пехотные (построенные в глубоких колоннах за второй линией) и артиллерийские (3 роты конной артиллерии).  Основная масса кавалерии находилась в резерве на непредвиденный случай.

Сражение началось в 8 утра с артиллерийской канонады с обеих сторон. Расстояние между войсками было минимальным всего 500;700 метров, и артиллерия наносила значительный урон пехоте.

"Официальное, каноническое" описание сражения в западной исторической литературе. Например, смотри Википедию.

Корпус маршала Сульта предпринял отвлекающий удар против войск правого крыла русской армии под командованием генерал-лейтенанта Николая Тучкова. Однако удар был отбит, мало того - русские полки перешли в контратаку.

Основные действия развивались в другом месте. Главный удар по русской армии Наполеон решил нанести против левого фланга русских войск, сосредоточив против него две трети своей армии. Главной ударной силой должен был стать 25-тысячный корпус маршала Даву, который опаздывал к полю боя. Только через два часа после начала сражения в штабе Наполеона поступило сообщение о приближении корпуса Даву.

(Оправдание Наполеона якобы имевшего план о направлении главного удара по левому флангу русской армии. Реально главный удар наносил корпус Ожеро по центру. )

Наполеон опрометчиво решил, не дожидаясь подхода Даву, атаковать правый фланг русской армии.  Для этого он начинает стягивать на правый фланг большую часть своей пехоты -- дивизию Сент-Илера и корпус Ожеро.
 "... Но в дело снова вмешался случай.
Неожиданно налетела снежная буря, настоящий буран, в котором ряды французской пехоты были расстроены. Когда снегопад прекратился, стало ясно, что дивизия Ожеро сбилась с пути и оказалась прямо напротив русского центра -- всего в 150 метрах от главной батареи. Почти 80 орудий ударили по колоннам Ожеро в упор картечью. В считанные минуты корпус потерял 5 тысяч солдат убитыми и ранеными. Сам Ожеро был опасно ранен, генерал Дежарден убит". 

Воспоминания французского офицера об этом эпизоде.
"Семьдесят жерл рыгнули адом, и град картечи зазвенел по железу ружей, застучал по живой громаде костей и мяса" -- пишет об этом эпизоде Денис Давыдов. "Невозможно даже представить себе, что произошло за 20 минут с двумя великолепными пехотными дивизиями. Разум восстает при этом воспоминании, никогда еще военная история не знала примера такого ужасного уничтожения".

Реальное описание  этого этапа сражения приводится  Д.Давыдовым. Никакой снежной бури не было. Корпус Ожеро атаковал центр русской армии. Поскольку разведка отсутствовала, то французы  атаковали  прямо в лоб главную артиллерийскую батарею. Корпус Ожеро был практически уничтожен.

Дезорганизованную французскую пехоту атаковала русская пехота. Французская пехота была опрокинута, центр армии фактически перестал существовать. Русская пехота, преследуя противника, двинулась в атаку. Дошло до того, что один батальон даже достиг штаба Наполеона, но был атакован гвардией и отступил.
Наступил кризис сражения. Даву еще не подошел, а русские уже рвутся к Эйлау. В этот момент Наполеон принимает решение: бросить кавалерию на русские войска, преследующие его пехоту. Мюрат с драгунской бригадой атаковал русскую кавалерию, опрокинула ее, но русская пехота, построившись в каре, отбила атаки драгун.

Мюрат собирает тяжелую кавалерию д'Опуля (кирасиры) и 2,5 драгунские дивизии и, построив их огромной колонной, ведет на русскую пехоту.  Французская кавалерия прорвала первую линию армии и вышла к второй линии и резервам.

Однако на помощь уже подошла кавалерия с флангов русской армии. Завязалась грандиозная кавалерийская рубка. Русские бросили в бой кирасир и драгунские полки, и вся эта масса постепенно начала откатываться обратно к французским позициям.

Наполеон ввел в бой последний резерв: конных гренадер, конных жандармов и конных егерей. Французская кавалерия с большими потерями вышла из боя, прикрывшись пехотой.

В это время наконец-то подошедший Даву атаковал левый  фланг русской армии, и центр боя сместился. Местность по которой наступал Даву была покрыта мелколесьем и болотами, что препятствовало правильному развертыванию и пермещению атакующих колонн.

К 14 часам Даву вклинился в русскую оборону, занял Саусгартен, затем Зерпален и окрестные высоты, где развернул батарею в 30 орудий. Фактически, фронт изогнулся под 90 градусов на левом фланге, а Даву рвался дальше, стремясь ударить в тыл русских войск.

Ермолова развернул 36 орудий из резервной артиллерии против наступающей пехоты Даву. Французы остановились. Около 16 часов на поле боя подошел австрийский корпус Лестока.  Французы были отброшены на исходные позиции.
Только к  18 часам к Наполеону начали подходить передовые части корпуса Нея. 
Они вяло атаковал деревню  Шлодиттен, в  тылу у правого фланга русской армии. Но так как этот фланг полностью сохранил боеспособность, то тут французы были отброшены. 

В приведенном каноническом описании действия Наполеона преподносятся, как будто все произошедшие события предвиделись. Во всех этих описаниях вопрос о том, как это сражение видел командующий русской армией генерал от кавалерии Л. Бенигсген, вообще не рассматривается.

Под Прейсиш-Эйлау  центр русской армии был расположен на просторном поле удобном для действия кавалерии, на  высотах была расположена артиллерия. Позиции на флангах были гораздо слабее, но и проходимость местности на флангах была хуже, чем в центре. Нужно было как-то мотивировать Наполеона для того, чтобы он предпринял атаку именно на центр.

Перед центром позиции был город Прейсиш-Эйлау. Фактически битва началась  -- с обеда 26 января (7- го февраля) боем за город.  Беннигсен дает бой за город, а ночью его оставляет. Бенигсген  поясняет: "...легко себе представить, что бы могло постичь нас, если бы неприятель, вместо того чтобы упорствовать в намерении своем прорвать наш центр, удовольствовался бы только ложными демонстрациями на центр и направил против нашего левого крыла все свои силы, совершенно бесполезно потраченные им против нашего центра". То есть он сознательно демонстрировал  Наполеону мнимую слабость центра.

Прорыв в центре дает возможность разделить армию противника, развернуть вправо или влево войска и уничтожить какой-либо фланг противника полностью -- одержать оглушительную победу. Именно по такому сценарию были разгромлены войска союзников в битве при Аустерлице.

Необходимо было убедить Наполеона, что в центре недостаточно войск, что эти войска понесли тяжелые потери в предыдущем бою. Именно поэтому арьергард под командованием Багратиона отчаянно сражался за Прейсиш-Эйлау, а потом отступил. 
Следует заметить, что арьергард  после выхода из Прейсиш-Эйлау  был расположен на правом фланге позиции.

Наполеон поддался на этот тактический обман и  нанёс главный удар по центру, и далее последовал разгром корпуса Ожеро.

           Итоги битвы

Грандиозное побоище стоило двум армиям почти 50 тысяч человек, большая часть из которых пала на небольшом участке между русским и французским центром. У французов убито 7 генералов, было захвачено 4 знамени.

Даже после наступления темноты не было ясно, что же делать: возобновлять бой на следующий день или отходить? Наполеон решил остаться на поле боя, он не спал, всю ночь провел в ожидании новостей о противнике.
Беннигсен колебался, но когда ему доложили, что в строю осталось не больше 30 тысяч, он решил отступить к Кенигсбергу.
 
Французы узнали об отходе русской армии только утром, никакого серьезного преследования организовано не было. Более того, французская армия еще 8 дней оставалась на месте, не имея сил для дальнейших действий. При первой возможности Наполеон отвел войска на зимние квартиры.

Поле боя было занято русскими войсками, при этом было взято множество брошенных повозок, около двадцати орудий и несколько тысяч раненных.

Русские, отойдя к Кенигсбергу, так же расположились на зимние квартиры. Три месяца армии залечивали раны, прежде чем снова приступили к активным действиям.

Рассмотрим теперь действия Наполеона с точки зрения военного искусства.
Фактически имеют место все те же ошибки, что и в рассмотренных ранее сражениях, например при Аустерлице.

    1. Перед сражением войска Наполеона были разбросаны  на большой территории. Корпус Даву опоздал к сражению на несколько часов и активно вступил в бой после полудня. Корпус Нея вообще опоздал к сражению. 

    2. Наполеон не  ожидал, того что русская армия остановилась и готова дать ему генеральное сражение. Он предполагал что,  после боя за Эйлау русская армия продолжит отступление.

 3.  Наполеон принимает авантюрное решение атаковать русскую армию. Хотя все предпосылки требовали от него, остановится и провести подготовки к сражению. Наполеон  не имел сведений о расположении русской армии на поле боя, о составе русской армии. Он знал о том, что корпус Даву находится достаточно далеко от поля боя и время его подхода неопределенно.

4. Ввод  корпуса Даву в бой на не разведанную позицию русской армии прямо с марша связано с большими трудностями и рисками.

5. Наполеон не имел связи с корпусом Нея и имел не точное представление о его месторасположении.

6. Армейская разведка не вскрыла расположение русской армии на позиции. Поэтому Корпус Ожеро атаковал не обнаруженную мощную артиллерийскую позицию.  Войска Даву атаковавшие левый фланг русской армии так же были остановлены артиллерийским огнем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"