Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Изгнание или побег из Рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Библейские сказания, отшлифованные веками, несут глубокие знание о человеке. Вчитываясь в его строки и вдумываясь в сюжеты, обнаруживаешь удивительные глубины.
  
  Мы люди и нас интересует в первую очередь человек.
  Господь создал мир и создаёт человека по своему подобию?
  Что это значит? О каком подобии идёт речь?
  Люди начальных веков полагали, что если они подобны богу, то бог подобен им.
  Вождь племени, народа, это умудрённый жизнью пожилой мужчины с роскошной бородой. Следовательно, творец – это мужчина с роскошной бородой.
  
  Но жизнь показывает, что за величественным внешним видом человека может скрываться жалкая душонка, труса, предателя, негодяя.
  В чем же тогда подобие?
  Основная черта господа – он творец!
  Значит, подобие человека богу в способности творить. Внешний вид, не играет ни какой роли.
  
  Становится понятно, что человек ближе и важнее для Господа, чем ангелы. Ангелы, сохранившие верность господу и падшие ангелы являются бесплотными носителями информации. Сами они не могут творить ни добро, ни зло. Только через человека, склонив его душу и разум к конкретным делам.
  
  Сотворив человека Адама и его жену Еву Господь помещает их в Эдем.
  Что такое Эдем?
  
  «Над небом голубым
  Есть город золотой
  С прозрачными воротами
  И яркою стеной.
  
  А в городе том сад,
  Всё травы да цветы.
  Гуляют там животные
  Невиданной красы.
  
  Одно как рыжий огнегривый лев,
  Другое – вол, исполненный очей.
  Третье – золотой орёл небесный,
  Чей так светел взор незабываемый…»
  
  Всё прекрасно в Раю, но Господь, создавая человека и помещая его в Рай, заложил неразрешимое противоречие.
  Адам и Ева люди, и они должны творить, а в Эдеме нет возможности творить. Там все идеально.
  В Эдеме нельзя любить, количество животных и людей, которые живут там должно быть ограниченно. В Эдеме нет проблем с продовольствием, с одеждой и т.д.
  
  За стенами Эдема реальный мир, который гораздо больше чем Эдем. Реальный динамичный, эволюционирующий мир, наполненный диалектической борьбой разных форм и видов материи.
  В этом мире открыты широчайшие возможности для творчества и созидания нового.
  
  Что бы попасть в этот мир Человек должен совершить поступок, показывающий его волю, его способность стать творцом. Он должен предпринять попытку бежать из Рая.
  
  В этот момент появляется «часть силы той, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» - Змей искуситель.
  
  Что предлагает он Адаму?
  
  Сорви яблоко с древа познания, и ты узнаешь, что есть добро, а что зло. Сможешь выбирать свой путь, сможешь творить. Ты станешь подобен богу.
  А что он предлагает Еве?
   Ты станешь женщиной, ты познаешь любовь, ты сможешь дарить новую жизнь.
  Адам и Ева принимают решение. Нарушают божественный запрет.Бежать из Рая.
  
  Они изгнаны из рая.
  Сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
  23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
  
  Человек, изгнанный из рая начал своим трудом преобразовывать, изменять мир. Одно из вечных мечтаний человечества было найти или создать Рай на Земле.
  
  Развитие нашей цивилизации достигло больших материальных высот. По крайней мере, для половины населения Земли вопрос о голоде, о минимальном комфорте для проживания решён.
  Фактически создан «Рай» на Земле.
  Человеку этого мало, он хочет быть свободным. Проживая всю жизнь в тепличных условиях современной цивилизации, в новом «Раю» , человек даже в принципе не знает, что такое свобода. Человек является маленьким винтиком в большой государственной машине, структурировавшей все сферы жизни общества. Отсюда происходят все эти дикие выверты современной «постмодернистской культуры» .
  
  Создав «Рай» человек не успокоился, он создаёт «нового творца» - искусственный интеллект.
  
  В тот момент, когда этот искусственный разум обретёт способность самостоятельно творить, он покинет человеческий «Рай».
  
  К сожалению, я не вижу предела этой рекурсивной цепочки создания «творческих интеллектов».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"