Ляхова Ирина Владимировна : другие произведения.

Найти свой путь 1 часть 1-3 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тьма не может существовать абстрактно сама по себе - ее источник человеческие сердца. Только в них могут поселяться злость, жадность, зависть и гордыня, толкающие на убийства, предательства и вероломства. Изгнать укоренившуюся тьму не просто. Только лишь верность, любовь и самопожертвование способны на это. Так знай же, что когда ты отдашь жизнь за того, кого любишь, тьма уйдет из твоего сердца и свершится древнее пророчество. Когда он отдаст жизнь за тебя, преступив свою темную суть, тьма уйдет из его сердца и свершится древнее пророчество. И когда тьма станет светом, а свет тьмой, когда добро и зло поменяются местами, когда ты не будешь знать, кто ты есть, и на чьей ты стороне, свершится древнее пророчество и уйдет застарелое зло, и будут забыты истоки его, и жизнь начнется сначала, с чистого листа, и обретут мир и покой живые и павшие... НАВСЕГДА. * * * Оставьте, пожалуйста, свои комментарии. Честно говоря, не знаю нравится ли мне то, что я написала и стоит ли продолжать. С нетерпением жду оценок!


Найти свой путь

Тьма не может существовать абстрактно сама по себе - ее источник человеческие сердца. Только в них могут поселяться злость, жадность, зависть и гордыня, толкающие на убийства, предательства и вероломства.

Изгнать укоренившуюся тьму не просто. Только лишь верность, любовь и самопожертвование способны на это.

Так знай же, что

когда ты отдашь жизнь за того, кого любишь, тьма уйдет из твоего сердца и свершится древнее пророчество.

Когда он отдаст жизнь за тебя, преступив свою темную суть, тьма уйдет из его сердца и свершится древнее пророчество.

И когда тьма станет светом, а свет тьмой, когда добро и зло поменяются местами, когда ты не будешь знать, кто ты есть, и на чьей ты стороне, свершится древнее пророчество и уйдет застарелое зло, и будут забыты истоки его, и жизнь начнется сначала, с чистого листа, и обретут мир и покой живые и павшие... НАВСЕГДА.

  
  
   ПРОЛОГ
  
   Их было пятеро - трое парней и две девушки. Они стояли почти правильным полукругом, полностью перегородив широкую аллею парка буквально в десяти метрах от нас. Казалось, они появились ниоткуда, будто бы соткавшись из ночного тумана и призрачного света фонарей. Мгновенье назад их точно там еще не было. Но заметили мы их сразу, причем все одновременно. Мы остановились и в недоумении уставились на борзеющую молодежь.
   - а вы еще кто такие? - Выразил общее недоумение Ромка, - а ну кыш отсюда, гопники хреновы, пока я добрый.
   Он был самым пьяным из нас, и с него уже давно слетели все комплексы. Нетвердой походкой, заплетаясь в собственных ногах, он пошел навстречу порождениям нашей общей белой горячке с таким грозным видом, что мы не удержались и хором расхохотались, оглашая округу наставлениями и напутствиями нашему храброму другу. Особенно старалась Танюха. "Мой герой" и "грозный тигр" были единственными цензурными словами в ее речёвках.
   - Анджей, они пьяные. - Бесцветным голосом сказала одна из них.
   - не хочешь - не пей, - передернул плечами тот из них, кто стоял впереди, сверкнув алыми глазами из-под длинных ресниц.
   Неуловимым движением он перетек навстречу Ромке, запрокинул его голову и впился в шею. Кровь фонтаном рванулась на свободу, заливая оскаленное лицо незнакомца, его волосы и плечи, оседая страшной росой на листьях разросшегося на обочине кустарника и на наших лицах.
   Ксеня завизжала. Быстро трезвея, я составила ей компанию.
   Парни рванули на помощь Ромке.
   - стоять, - властно сказал один из чужаков.
   Не веря своим глазам, я увидела как Леха, Сашка, Дэн и Толик застыли на месте в метре от Ромки.
   Справа от меня негромко выматерилась Татьяна. Я покосилась за ее плечо. Сзади пока еще никого не было, но в глубину души уже закралась подленькая уверенность в том, что живыми мы отсюда не уйдем.
   Веселая попойка в честь дня рождения Ксени внезапно обернулась кровавым кошмаром. "Так не бывает", - шевельнулась на краю сознания беспомощная мысль. Мы никогда не боялись бродить по самым темным закоулкам города. Мы твердо верили в свою неприкосновенность. На это у нас было достаточно оснований - нас было много, наши мальчики активно занимались спортом, половина города были нашими знакомыми. То, что творилось сейчас, было невозможным, немыслимым. Это парализовывало волю, сковывало по рукам и ногам, мешая действовать и тем более думать.
   Тем временем один из них поманил пальцем Татьяну.
   - иди сюда. - Сказал он, и та покорно последовала на его зов.
   - да ты что! - Перехватив руку подруги, воскликнула я, заглядывая в ее лицо. Ответом мне был пустой бессмысленный взгляд человека, находящегося в абсолютной нирване.
   - очнись, - я, что было силы размахнувшись, ударила подругу по щеке. Ее голова безвольно мотнулась в сторону и качнулась обратно. Ничего не изменилось - в ее глазах по-прежнему плескалась пустота, предавая лицу выражение полной покорности. Я с ужасом воззрилась на странную компанию, не зная, что делать дальше. И напоролась на пять пар глаз, наблюдавших за мной с неподдельным любопытством.
   - как интересно, - усмехнулся тот, кого назвали Анджеем, - Девочка, - его взгляд пронзил меня насквозь, - не мешай подруге, лучше приведи ее к нам сама.
   Я почувствовала, что, повинуясь этому приказу, я взяла Татьяну за руку, сделала шаг, потом еще и еще один. Тело как будто не принадлежало мне. Я шла на совершенно ватных ногах на встречу своей смерти, как покорная овечка на скотобойню. Никогда не любила овец! И тем более не мечтала превратиться в одну из них. Эта странная полупьяная мысль вдруг предала мне сил. Постыдная слабость в коленях испарилась, я почувствовала, что еще чуть-чуть и смогу остановиться. Ну же! Я не хочу подходить к этому странному типу, не хочу, чтоб он разорвал мою глотку, не хочу стать едой! Я прикрыла глаза, из последних сил напрягая остатки воли. Я отгородилась от гипнотизирующего взгляда Анджея, на секунду забыв о том, кто я, что здесь делаю и кто все эти люди вокруг. В такт пульсу в голове билась лишь одна мысль - остановиться, а потом, если получиться, прибить это чудовище, стоящее напротив, и скалящее в довольной улыбке клыки. В ушах набатом бушевал стук сердца, кровь стремилась по венам, возвращая мне власть над собственным телом и... Моя рука дернулась, заставив остановиться и Татьяну. Буквально в пяти шагах от стоявшего впереди всей его честной компании Анджея.
   - нет, мальчик, по-твоему не выйдет, - я передернула плечами, сбрасывая остатки наваждения, навеянного им, - я не знаю, кто вы такие и откуда взялись, но вы не помешаете нам уйти.
   - очнись, малышка, - Анджей издевательски ухмыльнулся, - ты в меньшинстве.
   Я дернулась как от пощечины и посмотрела на своих друзей. На их лицах застыло бессмысленное покорное выражение. Они явно не понимали, что происходит с ними, их сознания были полностью отключены от происходящего.
   - что с ними будет, - спросила я, невольно отгораживаясь от них.
   - похоже, что это зависит от тебя, - я бы многое отдала в тот миг за то, чтобы стереть, наконец, с лица Анджея его самодовольную усмешку.
   - каким образом?
   - я хочу тебя - твою плоть и кровь с полного твоего согласия взамен на жизни твоих друзей. Учти, если ты не согласишься, мы используем их, как собирались, а ты все равно достанешься мне.
   - это мы еще посмотрим, - ответила я, пятясь назад.
   - ты отказываешься?
   - зачем я тебе, - спросила я, выигрывая время и продолжая отступать.
   - потом узнаешь. Ну куда же ты? Ты что настолько наивна, что всерьез рассчитываешь удрать?
   - о да! - Сказала я и нырнула, наконец, в непролазный кустарник, росший по обочине дорожки. Каким-то чудом его преодолев, я понеслась через лес к более оживленным аллеям парка. С такой скоростью я не бегала никогда в жизни. Сейчас мне пригодились все утомительные занятия в спортзале, навязанные мальчиками, нам, их бедным подружкам, с целью расширения круга общих интересов. Если бы не они, меня схватили бы в первые же мгновенья этой дикой гонки по пересеченной местности, а так я почувствовала стальные пальцы моего преследователя на своем плече где-то на середине дистанции. Рывком он повалил меня на землю и прижал к ней всем своим телом.
   - ты никуда от меня не денешься, - жаркое дыхание Анджея обожгло лицо.
   Лихорадочно осмотревшись по сторонам, насколько это позволяла мне поза, в которой я находилась, я заметила, что Анджей побежал за мной один, без своей свиты.
   - ты настолько был уверен в победе? - Зло осведомилась я
   - ну конечно! Ни один человек ни в чем не сможет сравниться с вампиром. Ну что сдаешься?
   - сдаюсь? Но ведь проиграл ты! - С этими словами я со всей силы полоснула лицо Анджея массивным серебряным кольцом. Легенды о вампирах оказались правдой: серебро не подвело. С диким криком, Анджей отпрыгнул от меня, а я, не теряя времени, вскочила на ноги и бросилась бежать.
   Я не прислушивалась к тому, что твориться за моей спиной, не размышляла на тему реальности происходящего, я жила только одним желанием - добежать, спрятаться, скрыться. Кровь тяжело стучала в висках, огромный выброс адреналина предавал сил, а страх все гнал и гнал вперед.
   И тут внезапно, абсолютно неожиданно, лес кончился. Я со всего размаха влетела в человеческую толпу. Звуки музыки и голосов на мгновенье оглушили меня. Я остановилась, испугано и растеряно оглядываясь по сторонам. Не заметив ни одного вампира, я позволила течению толпы подхватить себя и попыталась максимально раствориться в нем. Меня потихоньку начинало трясти. Липкие лапы страха не желали отпускать моего сердца. Даже здесь, среди людского водоворота я не чувствовала себя в безопасности.
   Толпа привела меня к парковой сцене. На ней шел концерт какой-то неизвестной мне рок группы, и протолкнуться, через стоящих вокруг сцены людей не было никакой возможности, да это было и не нужно. Наоборот мне дико захотелось остановиться и почувствовать себя спокойно и уверенно в плотном людском кольце. Я остановилась и попыталась хоть чуть расслабиться. Я не знаю сколько прошло времени, когда я смогла хоть что-то соображать. До этого мной руководили только инстинкты. Интеллект не участвовал в гонке и игре в прятки. Сознание отказалось работать во избежание потери рассудка. И тут на меня нахлынуло: друзья, мои самые любимые и близкие люди уже, наверное, мертвы, и мертвы из-за моего предательства. Если можно хоть на мгновенье предположить, что Анджей говорил правду и я могла бы их спасти... О Боже! я не сделала этого. Я просто струсила и убежала, оставив их, беспомощных и беззащитных, на растерзание этим тварям. Теперь чем я лучше их.
   - Спокойно, - цепкие сильные пальцы обхватили мое плечо, - не сопротивляйся, пойдем со мной.
   Я обернулась и увидела Анджея, крепко сжимавшего мою руку. Он опять был в гордом одиночестве. Муки совести оказались настолько сильны, что я безропотно последовала за вампиром. Я не сопротивлялась, когда он выводил меня из толпы, распихивая людей, вел на пустынную тихую аллею и усаживал рядом с собой на парковую лавочку. Я не проронила ни слова, не попыталась бежать или звать на помощь. Я просто ждала, что будет дальше, положившись на волю судьбы.
   -Эй! С тобой все в порядке? - тихо позвал Анджей, устраиваясь рядом и отпуская мою руку.
   - Ага, - нервно хохотнула я, - лучше не бывает. А ты - добрый Фей-мой крестный явился, чтоб одарить меня каретой и платьем и отправить на бал.
   Меня опять начинало трясти. Сгорбившись и обняв себя за плечи, я хоть как-то попыталась избавиться от дрожи. Анджей сделал попытку обнять меня за плечи, но злое шипение "Не прикасайся ко мне" быстро охладило его пыл.
   - Извини, я не хотел, чтоб так получилось...
   - Как? - Перебила его я.
   - ты не должна была всего этого видеть и тем более участвовать в этом кошмаре.
   - Почему? Чем я лучше других? Почему на меня не действуют ваши фокусы? Зачем я тебе? Что с моими друзьями?
   Я не могла позволить проявить себе хоть каплю слабости на глазах этой твари, но меня понесло. Вопросы сыпались один за другим, в голос закрались визгливые нотки, а тело сотрясала сильная дрожь.
   - бедная моя девочка, - Анджей все-таки обнял меня и не дал вырваться. - Все будет хорошо. Твои друзья целы и невредимы. Завтра они даже не вспомнят о том, что случилось сегодня. Тебе придется знакомить нас заново. Привыкай. Я в твоей жизни теперь всерьез и надолго. С этим тебе придется смириться. Я никуда тебя не отпущу. Я слишком долго тебя искал, и мне несказанно повезло, что я нашел тебя. Если у тебя есть еще какие-то вопросы, давай ты задашь мне их завтра. Сейчас тебе пора домой. Я отвезу тебя.
   Вопросы у меня, конечно, были, но я настолько устала, что у меня ни на что не осталось сил, в том числе и на разговоры. Последним, что я помнила, были сильные руки, которые подхватили меня и куда-то понесли.
  

Часть I

  
   Глава 1
  
   В мой сон настойчиво ворвался противный телефонный звонок. Просыпаться мучительно не хотелось. В голове гудели сотни колоколов, а когда я подняла руку, чтобы все-таки снять трубку, могу поклясться - она весила целую тонну.
   - привет! - жизнерадостный голос Ромки прозвучал на редкость громко и отозвался эхом в опустошенном сознании.
   - Рома! Зачем же так орать!
   - ого, детка, да у нас бодун! - в голосе Ромки прорезалось еще больше веселья.
   - не вижу ничего смешного, - я со стоном перекатилась на спину, - нашел, когда звонить, еще и двенадцати нет.
   - ничего страшного, я принес тебе благую весть - у тебя еще есть часа четыре на отсыпку - в семь мы собираемся в "Ниле", а там ты сможешь чудесно опохмелиться. До встречи! Бай-бай!
   Ромка положил трубку, я машинально последовала его примеру. Что-то было не правильно, что-то было не так. Я попыталась понять, что именно, но любое умственное напряжение усиливало головную боль. Тогда я выкинула все мысли из головы, это оказалось совсем не трудно, и провалилась в сон без сновидений.
  
   "Нил" был приятным заведением около парка, чем-то вроде ночного клуба. Основная тусовка там начиналась часов в десять вечера, в семь он всегда был полупустым, музыка звучала приятным ненавязчивым фоном и можно было спокойно обсудить наши вчерашние похождения. Мы без помех добрались до любимого столика в углу и блаженно упали на мягкие диваны.
   - по пиву? - Предложил Ромка
   - ну еще бы, - откликнулась Татьяна.
   - нет, мне, наверное, уже хватит. Мне после вчерашнего и так хорошо, даже слишком. А дрянь какая снилась - еле отмахалась, - я потеснее забилась в угол.
   Дэн, сидевший рядом, обнял меня за плечи и прижал к себе. Я благодарно улыбнулась.
   - Знаешь, сны - это не повод отказываться от пива, - заявил Ромка, - мне, например, приснилось, что я умер. Мерзкий сон. Но я не позволю ему помешать мне выпить.
   - мне тоже.
   - О! так ты согласна выпить.
   - нет, мне тоже приснилось, что ты умер.
   Татьяна вскрикнула и опрокинула свой стакан с пивом, который перед ней только что поставили. Официантка бросилась вытирать пролитую выпивку, а Татьяна так и застыла с расширившимися от ужаса глазами.
   - Детка, не стоит так реагировать, - ленивый спокойный голос Ромки казалось был призван рассеять все ночные страхи, - я жив и здоров. Я даже легко могу это доказать.
   С этими словами он крепко обнял Татьяну и поцеловал. Раздался звонкий шлепок, и Ромка тут же отстранился, потирая щеку.
   -Эй, я думал ты будешь рада ощутить всю мою живость.
   Как всегда, у Ромки легко и непринужденно получилось разрядить обстановку. Даже мое мрачное настроение позорно бежало, оставив после себя лишь неуловимое предчувствие надвигающейся беды.
   Наслаждаясь непривычной тишиной, царившей в нашем любимом клубе, мы принялись активно опохмеляться. После вчерашнего у каждого из нас оказался на редкость помятый вид. Особенно у Ромки. Дружно над этим позубоскаля, мы принялись обсуждать события прошедшего вечера. Все шло по накатанной колее, весело и непринужденно. Как обычно. Все пили, шутили, прикалывались.
   Клуб постепенно наполнился людьми. Музыка стала громче, и Леха утащил танцевать Ксеню. Среди большой толпы я расслабилась еще больше. Уютно устроившись под крылышком Дэна, я разглядывала активно отдыхающий народ. С другого бока ко мне присоседился Толик и громко рассуждал, какую девушку ему выбрать на сегодня.
   - вон ту видишь? Ну да ту, у стойки, блондинку крашеную с ногами от ушей?
   - ну разве что если тебя привлекают страусы с лошадиными лицами, - пробасил над моей головой Дэн. Я фыркнула.
   - думаешь? Ну, тогда за седьмым столиком троица как близняшки. Было бы классно со всеми одновременно.
   - они надоели бы мне за полчаса.
   - ну, это тебе, - протянул Толик.
   - а как тебе вон та, - вмешалась в разговор я, - в черном вечернем платье, в компании двух парней и их девушек?
   - да она, наверное, занята, - с сомнением возразил Толик, но его глазки уже заблестели.
   - дерзай, - ухмыльнулась я.
   Толик, стараясь сохранять равновесие, поплелся приглашать девушку на танец. Приняли его вроде бы благосклонно, даже усадили выпить, и он выпал из нашего внимания.
   - что делаем завтра? - Татьяна повисла на Ромкиной шее. Ромка не будь дурак тот час же обнял ее за талию и усадил к себе на колени.
   - зая, вопрос не в том, что можно сделать завтра, а в том, как это сделать сегодня.
   - и как? - хохотнула Татьяна. Она уже порядочно набралась.
   - о! - Ромка напустил на себя загадочный вид, - а вот это я объясню тебе наедине. И он отчаянно принялся шептать ей что-то на ушко.
   Мы с Дэном сидели и посмеивались, полностью поглощенные спектаклем.
   - Кир? - я подняла голову и увидела Толика. Он с нетипично смущенным видом топтался около нашего столика, старательно пряча от меня глаза.
   - да? - я удивленно приподняла брови.
   - ну та девушка согласилась потанцевать со мной, если ты потанцуешь с ее другом. - Толик отчаянно замотал головой на силуэт, застывший за его спиной, - так что не подведи меня.
   - Ладно, - эта ситуация меня насмешила, - этот друг, может быть, выйдет из тени, чтобы мы на него посмотрели, или он настолько страшный, что...
   Слова замерли у меня на губах. Широко распахнутыми глазами я смотрела на главного героя моих кошмаров.
   - Миледи, - он склонился в полупоклоне, - вы позволите?
   Он протянул мне руку, на которую я уставилась как на ядовитую змею. "Ну пожалуйста!" прошипел Толик.
   - Кир? - приподнял брови Дэн.
   - Все в порядке, - рассеяно сказала я и вложила свою ладонь в протянутую мне руку. Дэн недовольно отпустил мои плечи. Не чуя под собой ног, я встала рядом со своим мучителем.
   - Кир, - просиял Толик, - позволь представить тебе Анджея Вульфа, иностранца и путешественника. Анджей, это моя подруга Кира. Самая прекрасная и великодушная девушка на свете.
   - мне очень приятно с вами познакомиться, - Анджей прикоснулся губами к моей руке, и от этого прикосновения по всему телу пробежала непрошенная дрожь. Я мгновенно в мельчайших подробностях вспомнила вчерашний вечер и с кристальной ясностью осознала реальность происходящего.
   Оглушенная и пораженная почти до потери сознания, нисколько не сопротивляясь, я позволила Анджею вывести меня в круг танцующих.
   Он прижимал меня к груди как нечто самое дорогое в жизни. Только благодаря его усилиям мы все-таки танцевали, а не крутились на месте, оттаптывая друг другу ноги. Он вел легко и уверено. Я чувствовала себя игрушкой в его руках.
   - я скучал, - его дыхание обожгло кожу.
   - так это был не сон, - выдохнула я.
   - ты на это так надеялась?
   - о да!
   - я настолько тебе не приятен?
   - это странное чувство, - нервно хохотнула я.
   - ты привыкнешь. Я обещаю - тебе понравится.
   Он заглянул в мои глаза, и я мгновенно в них утонула.
   - если я сейчас вырвусь и с дикими криками убегу, это будет выглядеть...
   - ужасно, ты права, дорогая. Смирись, я твоя судьба. Ты никуда от меня не денешься.
   - даже если очень захочу?
   - ты не захочешь.
   - это похоже на насилие.
   - ни в коем случае. Я стану для тебя самым внимательным и любящим поклонником, и ты не устоишь.
   - поспорим?
   - я не хочу, чтоб ты проиграла, солнышко. Просто поверь мне на слово - все так и будет.
   - а ты правда... вампир?
   Он склонился к моей шее. Я почувствовала прикосновение губ, а затем легкое покусывание в области артерии.
   - а как ты думаешь?
   Я уже ничего не думала. Этот противный мерзкий кровопийца действовал на меня сногсшибательно. Моя рука абсолютно своевольно, забыв спросить разрешение у сознания, прижала его голову к обнаженному горлу, умоляя его губы продолжить упоительную пытку.
   - ох, девочка, не искушай меня, - он аккуратно отстранился и повел меня на свежий воздух.
   - твои вампирьи чары отвратительны, - сквозь розовый туман почти разочарованно выдохнула я.
   - если б ты знала как мне приятно, что пускай и не полностью, но все же они на тебя действуют.
   Его улыбка как всегда оказалась на редкость широкой и раздражающей.
   На улице было свежо, пряный воздух опьянял и завораживал. Такие ночи были созданы для романтических прогулок под звездами. Но это был не тот случай.
   - куда пойдем? - его вопрос оказался полной неожиданностью
   - никуда, - отвернулась я, - я пришла с друзьями, они меня ждут, я останусь с ними.
   - как пожелаешь, - пожал плечами Анджей, - но я мог бы показать тебе что угодно, любое место, какое захочешь.
   - Париж? Милан? Альпы? - игриво сверкнула глазами я.
   - все, что захочешь, - повторил он.
   - нет, может завтра, - я как-то сразу поверила, что он на самом деле способен все это сейчас устроить.
   - может, - опять согласился он. Его поблескивающие глаза вдруг стали глубокими и задумчивыми, - пожалуй, я завтра зайду к тебе в школу. Смотря как пойдут дела.
   - у тебя проблемы?
   - еще не знаю, - он старался выглядеть беспечным, и у него это почти получалось.
   - ладно, - смилостивилась я, - пойдем гулять.
   Он с удивлением посмотрел на меня, но промолчал. Театральным жестом он предложил мне руку и по-хозяйски накрыл мою ладонь, когда я ее приняла.
   Город ложился спать. На фоне ярко горящих фонарей черные коробки домов выглядели особенно безликими. Мы шли, не касаясь друг друга, и все же я ясно чувствовала натянутую между нами нить. Мы молчали, но молчание это не тяготило, как бывает только с хорошими друзьями. Мне было на редкость хорошо и спокойно. Я не знала, откуда взялись эти чувства - были ли они искренними или их навеяли все те же вампирьи чары, но мне они нравились. Я это поняла и насторожилась.
   - да прекрати ты, - усмехнулся Анджей, - не напрягайся. Я не враг тебе.
   - и не друг.
   Я не заметила, как все произошло. Одним неуловимым движением он оказался рядом и подхватил меня на руки.
   - ну и куда ты теперь денешься? - его дыхание коснулось моих губ.
   Я рискнула приоткрыть глаза. Его лицо оказалось совсем близко, через приоткрывшиеся губы виднелись выдвинувшиеся клыки.
   - зачем ты это сделал?
   - чтобы ты поняла, я могу сделать с тобой все, что угодно, я сильнее, быстрее и проворней тебя. Каждое мгновенье ты в моей власти. И только то, что я на самом деле твой друг, не позволяет мне сделать с тобой то, чего ты не хочешь. С тобой или с теми, кто тебе дорог.
   - ты хочешь, чтобы я тебя боялась? - Мой голос против воли дрогнул.
   - я хочу, чтобы ты меня любила.
   Такой ответ меня поразил. Я задержала взгляд на его губах, и они тот час же растянулись в улыбке.
   - когда девушка смотрит на губы парня, она хочет, чтоб он ее поцеловал, - глубокомысленно высказался Анджей и потянулся, чтобы это проделать.
   - ну нет, - я что было силы оттолкнулась от его груди и выскользнула из его рук.
   - я такой противный? - Анджей состроил обиженную и расстроенную гримасу.
   Я неопределенно пожала плечами и пошла дальше. Он тоже не стал развивать тему и просто пошел рядом, спрятав руки в карманы. Мы долго гуляли по ночному городу, не разговаривая ни о чем серьезном. О том, что было здесь и сейчас, не затрагивая прошлого или будущего, так, как будто на выяснение более важных вопросов у нас была впереди еще целая вечность. Часов в двенадцать мы поймали машину, и он повез меня домой. Уже на подъезде к дому мой мобильник заверещал - обо мне вспомнили друзья. Успокаивая их и говоря, что со мной все в порядке, я поймала себя на мысли, что это на самом деле так.
   Когда мы прощались около двери моей квартиры, он даже не сделал попытки коснуться меня. Побоялся вспугнуть. Только улыбнулся, поблагодарил за хороший вечер, пожелал спокойной ночи и, махнув рукой, ушел. А я, лишь только закрылась дверь, поняла, что уже скучаю по нему. Глупо! Я фыркнула и пошла спать. Завтра нужно было рано вставать.
  
   Под конец урока по алгебре я совсем заскучала: было только начало учебного года, а нас уже вовсю готовили к выпускным экзаменам. На доске в сто первый раз объясняли элементарнейшую формулу, над головой потрескивали люминесцентные лампы, весь класс дружно засыпал под нудный голос учительницы, с нетерпением ожидая звонок и стараясь соблюдать самую главную ученическую заповедь - не восхрапи на уроке, дабы не разбудить ближнего своего. "А еще и литература..." - с тоской подумала я и уставилась в окно.
   На город медленно опускался ранний осенний вечер. Солнце практически село, и у порога школы уже зажгли фонари. Спиной к одному из них стоял человек. Стоял и смотрел прямо на окно кабинета алгебры. В какой-то момент мне показалось, что наши взгляды встретились, и я явственно увидела каждую черточку его лица. Это было невозможно, ведь с высоты третьего этажа и под таким углом я должна была бы различить лишь неясный силуэт на фоне яркого света. Наваждение рассеялось практически мгновенно, но теперь я была уверена - около школы стоял Анджей. Смущенная и обрадованная, я перевела взгляд на доску, внезапно заинтересовавшись тем, что на ней написано. Когда я рискнула снова выглянуть в окно, под фонарями уже никого не было.
   Я тихонько перевела дух - похоже, мне все-таки померещилось. И тут же почувствовала легкое разочарование - где-то в глубине души мне хотелось сегодня увидеть Анджея. "Прекрати!" оборвала я себя, пытаясь воскресить в памяти позавчерашний вечер. То, как кусали Ромку и остекленевшие бессмысленные глаза Татьяны. Вот только сейчас все это выглядело нереальным, подернутым мутной дымкой, ведь я и мои друзья были целы и невредимы, а Анджей никак не проявлял своих кровожадных наклонностей. И это малость сбивало с толку, заставляя забыть, кто он на самом деле и воспринимать его как обычного и, надо признать, очень симпатичного парня. И очень привлекательного. Высокого и сильного. С гипнотическим притягивающим взглядом. Загадочного и завораживающего. "О боже!" я мысленно застонала, закрывая лицо руками. "Какая дура! Неужели я поддалась на его вампирьи чары?! У-у-у! Да!" Он уже начал действовать на меня на расстоянии. Я определенно сходила с ума. От дальнейших терзаний меня спас звонок. Он эхом раскатился по пустым школьным коридорам и пением райских птиц отозвался в ушах учащихся.
   Я с наслаждением потянулась, зевнула и так и застыла с открытым ртом и вытянутыми руками. В коридоре у окна напротив нашего кабинета стоял Анджей и в упор смотрел на меня. Глупо улыбнувшись, я села прямо и закрыла рот, едва воздержавшись от радостного восклицания. Тем временем, Анджей отклеился от подоконника и направился, нет, не ко мне, а к моей учительнице по литературе, подходившей к кабинету. Я не слышала о чем они говорили, но уже приготовилась к очередной пакости. Судя по растерянному лицу учительницы и довольному Анджея, пакость удалась. В кабинет они зашли вместе. Не смотря на только что прозвеневший звонок и не кончившуюся перемену, учительница велела разойтись по своим местам. Класс недовольно заворчал, но все-таки расселся и застыл в напряженном молчании.
   - к нам совершенно неожиданно, - начала учительница, и ее голос прозвучал неуверенно, - прибыл наблюдатель из департамента образования с внезапной проверкой любого урока. Этот молодой человек, - она кивнула в сторону Анджея - тот улыбнулся и наклонил голову, - будет присутствовать на уроке, - она повернулась к Анджею, - можете выбрать любое место на ваш вкус, мы начинаем.
   Анджей непринужденно обежал взглядом кабинет и удовлетворенно улыбнулся, заметив рядом со мной пустой стул.
   - вы позволите? - спросил он учительницу, указывая на него.
   - да, конечно.
   Не прекращая довольно улыбаться, он устроился рядом со мной, даже не взглянув на меня. А я в свою очередь очень хорошо заметила, что некоторым моим одноклассницам Анджей пришелся очень даже по вкусу. Если бы взглядами можно было кушать, от него бы уже ничего не осталось. Что-то очень похожее на ревность шевельнулось у меня в груди и заставило недобро покоситься на роняющих слюнки девчонок.
   Учительница уже во всю распиналась. Темой сегодняшнего урока являлось одно из моих любимых произведений - "Мастер и Маргарита", но я упорно не могла сосредоточиться, когда он сидел рядом, да еще и не обращал на меня внимания. Меня спасало лишь то, что учительница была профессионалом своего дела и не хотела позориться, вызывая к доске нерадивых учеников, которые в начале учебного года напрочь позабыли, чему их учили в прошлом году и ничего не успели выучить в этом. Поэтому и я не боялась опозориться и могла не очень следить за ее рассказом. Вместо этого я лихорадочно пыталась сообразить, что мне делать. Я уже вся извелась, когда он, наконец, соизволил со мной заговорить.
   - здравствуйте, королева, - едва слышно шепнул он, - я в восхищении.
   - не заметно, - буркнула я.
   - не дуйся, тебе это не идет.
   - тебя сюда никто не звал.
   - а зачем? Я и сам приду.
   - что ты тут забыл?
   - тебя. Я хочу тебя украсть. Ты согласна?
   - тс, - ушла от ответа я, - на нас уже косятся.
   - представляешь их удивление, когда после урока мы сядем на мой мотоцикл и вместе уедем?
   Я невольно усмехнулась, но промолчала.
   - или ты не хочешь? Тогда я с удовольствием приглашу вон ту блондинку с первой парты. Она об меня уже все глазки сломала и потом она уж точно не сможет противостоять моим чарам. А это огромный плюс...
   Под партой мой каблук вонзился в ногу Анджея, что, наконец, заставило его замолчать. Мужественно подавив вопль, он убил меня взглядом. Впрочем, это не подействовало.
   - господин Вульф, - не выдержала учительница, - у вас будут какие-нибудь вопросы?
   - о да! Какой фразой можно охарактеризовать двойственность натуры Воланда? Процитируйте великого классика.
   Я закатила глаза. И это тонкий намек! Тоже мне гений зла!
   Судя по всему, никто не ожидал, что Анджей что-нибудь спросит. Класс застыл в недоуменном молчании.
   - тот, кто ответит на вопрос, получит два билета от министерства образования на концерт любой группы, которая приедет в этом году в наш город, - добавил Анджей. - ну же, смелей!
   В звенящей тишине зашуршали страницы.
   - только не подглядывать, иначе ответ не считается.
   - ну же, ребята,- учительнице явно было очень неудобно, - не стесняйтесь.
   - о, верно, не комплексуйте. Может, вам помочь? - я уже начинала ненавидеть любимую ухмылку Анджея. - Молодой человек, да, да вы, может быть, вы знаете? Нет? Ну тогда, может, ваша соседка? Тоже нет? Неужели на каникулах никто из вас ничего не читал? Вы же выпускной класс! Что за халатное отношение к учебе!
   Учительница уже не знала, куда себя девать, Анджей же откровенно развлекался.
   - в этом году вы оканчиваете школу, уже взрослые люди, вы уже должны знать, что такое ответственность - продолжал он в том же духе. Я внимала ему, удобно откинувшись на стуле и отодвинувшись для лучшего обозрения. Первыми жертвами своего опроса Анджей выбрал двух моих недругов и посадив их в лужу доставил мне громадное удовольствие. Теперь я с нетерпением ждала продолжения спектакля.
   Тем временем, класс начал закипать. Анджей, когда хотел, мог быть очень раздражающим. Учительница уже приобрела яркий красивый оттенок красного цвета, я невольно испугалась за ее сердце. Настала пора спасать положение. Не поднимая руки и не вставая с места, я негромко сказала:
   - господин Вульф, такие проверки как сейчас, призваны сделать таких кабинетных крыс как вы, ближе к учебному процессу в общем и непосредственно к ученикам в частности. Вы же, плохо разбираясь в психологии современных подростков и тонкостях переходного возраста, не только не становитесь ближе к нам, но и вызываете сильнейшую антипатию. Таким образом, вы полнейший антипод господину Воланду, который, как известно, часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Вы же наоборот, желая совершить что-то хорошее, по привычке все портите.
   Мгновенье в классе стояла гробовая тишина. Потом, вслед за неуверенными хлопками, раздался гром аплодисментов. Анджей привстал и поклонился мне:
   - вот этого, господа, я и ждал от вас. Молодая леди честно заслужила свой приз за великолепное знание материала.
   - о да! - выдохнула учительница и, наконец, улыбнулась, - Кира, вы честно заслужили свою пятерку.
   - да, - подтвердил Анджей, - пятерку за знания и услугу за смелость. Если хотите, я подвезу вас домой после занятий, - и он улыбнулся своей самой притягательной улыбкой, пустив в ход все вампирьи чары.
   Улыбался он только мне, но, обведя взглядом лица одноклассников, я заметила на них на всех одинаково дурацкое восхищенное выражение. Он вертел ими как хотел. Пять минут назад они готовы были разодрать его на куски. Сейчас же парням он казался лучшим другом, а девчонкам идеальным мужчиной. Как странно, что на меня это не действовало. Ну почти не действовало.
   - я подумаю, - ответила я и пнула под партой его по ноге. Анджей стер улыбку, урок покатился дальше, но я то и дело продолжала замечать все те же восхищенные взгляды, которые бросали на Анджея мои одноклассники. И мне стало невыносимо противно оттого, насколько просто вампир манипулировал людьми. Его не волновали их подлинные чувства и эмоции. Все их он, если было нужно, заменял на бездумное преклонение. В этот момент они бы не раздумывая, с улыбкой на губах, отдали бы Анджею все на свете - честь, любовь, жизнь и от этого понимания мороз продирал по коже.
   - да успокойся ты. Разве не видишь - уже все хорошо, - Анджей с улыбкой кивнул на учительницу.
   Да, она заметно повеселела, да и одноклассники расслабились, начался шепоток, все вели себя так, будто ничего не случилось. И Анджей тоже так себя вел. А мне все это неприятно напомнило нашу первую встречу в парке, и я не захотела улыбаться в ответ.
   Прозвенел звонок. Анджей царственно встал, подошел к учительнице, сжал ее руку и поблагодарил за профессионально проведенный урок литературы, попрощался с учениками и вышел, едва заметно кивнув мне.
   - вот это парень, - выдохнула у меня за спиной Инка и, дернув меня за хвост, добавила, - ты с ним поедешь?
   - у меня нет выбора, - равнодушно пожала плечами я.
   - давай, ты скажешь, что одна боишься, и я поеду с вами.
   Я развернулась и, прищурив глаза, сказала:
   - ты его хочешь? Забирай, если сможешь. Я буду тебе только благодарна.
   Наши вечные споры из-за парней уже вошли в легенды.
   - договорились, - Инка с довольным видом вышла вслед за Анджеем.
   Я, не спеша, собрала сумку, попрощалась с одноклассниками и отправилась домой. Анджей и Инка стояли рядом с мотоциклом около школы и мило улыбались друг другу. Не обращая на них внимания, я прошла мимо и уже вошла в тень деревьев, когда меня догнал Анджей.
   - Кира, а ты куда?
   - домой.
   - но я же должен тебя отвезти!
   - ты мне ничего не должен. Тем более вы так хорошо смотритесь вместе - я не захотела вам мешать.
   Он взял меня за руку и заставил, наконец, остановиться.
   - ты ревнуешь? - он притворно удивился.
   - нет, просто надеюсь, что ты найдешь ее привлекательнее меня и переключишься на нее.
   - я никуда от тебя не денусь.
   - или я от тебя.
   Анджей пожал плечами и улыбнулся.
   - твоя Инна - еда. Не кривись. Это так и есть. Ну ладно, максимум - приятная девушка. Такая же как миллионы других.
   - но что особенного во мне?
   - ты. И это качество незаменимо.
   Произнесенные с убийственной честностью слова заставили мое сердце сжаться. Серьезный взгляд серых глаз просил, умолял... и я сдалась.
   - ладно, поехали, - я рывком освободила руку и первой пошла к его мотоциклу.
   Инка была еще там. Полностью проигнорировав мое присутствие, она через мою голову осведомилась у Анджея:
   - ну, так, что скажете?
   - боюсь, Инна, я ничем не могу вам помочь. Следующие лет пятьдесят я буду очень занят. А особенно сегодня вечером, - он многозначительно покосился на меня.
   Он отодвинул остолбеневшую от такой наглости Инку в сторону, уселся на мотоцикл, помог мне устроиться сзади, и мир рванулся нам навстречу. Скорость вскипела в крови чистым огнем. В лицо ударил ветер, а в голову пьянящее чувство полной свободы. Анджей управлялся с мотоциклом бесшабашно и уверенно. Волей-неволей до боли впившись в его куртку и прижавшись к его спине, я изредка рисковала смотреть вперед из-за его плеча. Мы летели вперед, презирая светофоры и встречные машины. Город давно остался позади. Стена леса по обочинам казалась мрачной и пугающей, узкая полоска неба - темной бездной, готовой поглотить дорогу за чертой горизонта. Чуть сбавив скорость, Анджей свернул в лес на широкую просеку. Деревья замелькали медленнее, давая возможность рассмотреть, что твориться вокруг. Теперь мы словно крались под пологом ветвей в самом сердце леса. Сначала по широкой проторенной просеке, потом по дну глубокого оврага, пока, наконец, деревья не расступились, открывая огромное озеро в низине, подсвеченное самым последним лучом заходящего солнца на закате и первыми звездами на востоке.
   Анджей остановил мотоцикл на самом краю обрыва. Я выглянула из-за его плеча и замерла от восторга. Никогда в своей жизни я не видела ничего более прекрасного.
   - ты всех своих жертв возишь сюда - для улучшения их настроения и вкуса? - нервный смешок вырвался у меня против воли.
   - ты же видела, что нет. Я не такой гурман, как ты думаешь. И вообще, предполагаемой жертве не положено так отчаянно цепляться за своего палача. Отпусти мою куртку - мы уже приехали.
   Я отклеилась от Анджея с чувством потери надежной опоры и защитника, и, поймав себя на этом, страшно удивилась. Я пропустила тот момент, когда перестала бояться вампира. Опершись на его плечо, я первая сошла на грешную землю, от которой за последние минут сорок успела отвыкнуть.
   - ну, как тебе? - Анджей неуловимым движением оказался рядом, за спиной, так близко, что я всей кожей чувствовала его присутствие.
   - нереально, - выдохнула я, борясь с искушением опереться спиной на широкую грудь вампира.
   Он нежно обнял меня за талию и привлек к себе, словно поняв мое желание и мою нерешительность.
   - Анджей, я...
   - т-с-с, ничего не надо говорить. Этот миг так недолог. Не порть его словами.
   Мы так и застыли на краю обрыва - безмолвные, забытые всеми и забывшие все. В тот момент для меня существовали только руки Анджея, его дыхание и тепло его тела. Одним лишь этим он дарил мне неповторимое, незабываемое и такое редкое чувство абсолютного спокойствия и уверенности. Я глубоко вздохнула и полностью растворилась в своих ощущениях. Мы плыли над реальностью, черпая друг в друге силы. Откуда-то пришла уверенность, что в тот миг Анджей нуждался во мне так же сильно, как и я в нем. Мы цеплялись друг за друга в тщетной попытке сохранить кокон тишины, в котором ненароком оказались.
   Анджей шумно выдохнул за моей спиной, и тишина осыпалась серебряным дождем с наших плеч. Мы вернулись.
   - я и представить себе не мог, что такое бывает, - прошептал Анджей, зарываясь лицом в мои волосы и сильнее прижимая меня к себе, - я безумно благодарен судьбе, которая свела нас в ночь моей охоты.
   - зачем я тебе? - в сто первый раз спросила я.
   Вместо ответа он разжал руки, обошел меня и оказался ко мне лицом. Он встал чуть ниже меня, так, что мы оказались одного роста. Я попыталась не смотреть в глаза вампира. За его спиной звезды срывались в озеро, небо теряло границы, тьма вплеталась в волосы Анджея. Он был частью ночи. Неотъемлемой и неотвратимой. И манил меня к себе как магнит.
   - ты можешь не смотреть мне в глаза. Ты можешь убегать от меня, скрываться и прятаться. Ты можешь отталкивать меня, говорить, что презираешь и ненавидишь. Я все равно буду рядом, пока жив. Так или иначе, но буду рядом. А зачем? Ты узнаешь об этом... - на миг он замялся, и я не выдержала и все-таки посмотрела в его глаза, - Мне нужно будет уехать. Может быть надолго. Я не хочу, но придется. Неотложные дела гонят в Европу. Ты обо всем узнаешь, когда я вернусь. Я обещаю.
   - когда или если? - что-то в его глазах заставило меня задать этот вопрос.
   - когда, - твердо повторил вампир, - но все это время я все равно не оставлю тебя в одиночестве. Рядом с тобой теперь будут двое телохранителей - человек днем, вампир ночью. Не спорь. Это на самом деле нужно. Я познакомлю тебя с обоими, когда вернемся в город. И еще, - Анджей порылся в кармане куртки и достал пластиковую карточку, - это тебе. На счету что-то около 500000. По мере необходимости счет будет пополняться. Это тебе на карманные расходы. Трать не стесняйся. Отдыхай с друзьями, съезди на каникулы куда-нибудь, но только не за границу. Но не забывай про учебу!
   Он шутливо погрозил мне пальцем.
   - ты меня покупаешь? - ровным голосом поинтересовалась я.
   Он взял мое лицо в руки и твердо посмотрел в глаза.
   - нет. Просто я хочу, чтобы ты в мое отсутствие ни в чем не нуждалась.
   - я не могу взять столько денег от постороннего человека.
   Он горько усмехнулся.
   - я надеялся, что успел стать не посторонним.
   - ты перевернул мою жизнь с ног на голову. Какие телохранители?! Я обычная школьница! Ты не спрашиваешь меня ни о чем. Не интересуешься моими желаниями. Я свободный человек и буду делать что хочу, когда и с кем.
   - делай, я ведь не запрещаю. Просто я хочу, чтоб твоя жизнь стала проще. Деньги существенно упрощают жизнь, знаешь ли. А телохранители нужны из-за меня. Ты - одна из моих слабых сторон, через которые меня можно достать. Просто представь, что у тебя появились два новых хороших друга. Они правда интересные и надежные ребята.
   - обожаю интересных и надежных мужчин. Не боишься, что я влюблюсь в одного из них?
   - малыш, - его глаза стали теплыми и бархатными, - у каждого человека есть вторая половина, от которой никуда нельзя сбежать. Так вот - ты моя вторая половина, а я твоя. С кем бы мы ни были, мы не будем счастливы настолько сильно, как друг с другом. Я уверен в этом на все 110%. И ты это рано или поздно поймешь. Я не держу тебя. Я не запрещаю встречаться с кем-то другим. Гуляй, развлекайся, живи на полную катушку и делай все, что тебе на самом деле нравится. Только сильно не увлекайся и береги себя.
   Он выжидающе смотрел на меня, помахивая кредиткой у меня перед носом. Я спрятала руки за спину - подальше от искуса - и ослепительно улыбнулась.
   - я не хочу и не буду брать твои деньги, не позволю распоряжаться моей жизнью и совать нос в мои дела. Поэтому ты можешь взять эту кредитку и засунуть ее себе в ... карман. Туда же ты можешь направить своих интересных мальчиков-секьюрити. Не надо пытаться мной управлять, прикрываясь дружбой. Друзья себя так не ведут.
   В его глазах полыхнул огонь. Я невольно отшатнулась. Ледяная волна страха прокатилась по телу. Внезапно всплыло: ночь, лес, пятеро незнакомцев... и мои беспомощные друзья.
   Огонь погас так же внезапно, как и вспыхнул. Его глаза вновь стали спокойными и внимательными.
   - Кира, - он потянулся меня обнять, - я...
   Я отступила на шаг и скрестила руки на груди.
   - Ладно. - Он устало опустил руки, - я не буду тебя заставлять. Совсем. Просто в таком случае я вообще не смогу тебе помочь, что бы ни случилось. Я даже не узнаю об этом.
   Нотки отчаяния в его голосе смогли бы убедить кого угодно, но я упрямо молчала.
   - Все. Хорошо. Замечательно. - Он провел рукой по лицу и улыбнулся, - Теперь я могу тебя обнять?
   Анджей протянул мне руку и вопросительно поднял брови. Я независимо пожала плечами и вложила свою ладонь в его.
   Он нежно привлек меня к себе и сомкнул руки у меня на спине.
   - вот ты и попалась. И куда ты теперь от меня денешься?
   - денусь куда-нибудь, - невнятно ответила я, уткнувшись носом в его грудь. - Ты же типа мой друг и не сделаешь со мной ничего такого, чего я не захочу.
   - а если ты захочешь?
   - не захочу, - ответила я, борясь с желанием прижаться к вампиру всем телом. Вместо этого я просто потерлась щекой о его свитер на груди и погладила куртку на спине. Легко-легко еле ощутимо.
   - малыш... - выдохнул Анджей в мою макушку и прижал меня к себе так, что мне не захотелось никуда убегать. На удивление его объятия не оказались для меня клеткой или путами - в них я согрелась и, наконец, по-настоящему расслабилась. Я обняла его в ответ, а он склонился надо мной, пытаясь защитить, закрыть собой от всего мира, от всех бед, разлук и разочарований. Еще ни с кем и никогда я не испытывала ничего подобного - такого разброса чувств и эмоций - от ужаса и ненависти до невероятного омута покоя и уверенности - от дикой страсти до всепоглощающей нежности и все это за каких-то три вечера.
   - ну вот и все...- его дыхание пошевелило локон, касавшийся шеи, и от приятной щекотки мурашки пробежали по всему телу, - нам пора...Мне до рассвета нужно успеть в Прагу.
   Он на мгновенье крепко-крепко сжал меня, а потом легонько оттолкнул, словно разрывая все нити, связавшие нас. Я отступила на шаг назад, внезапно оказавшись маленькой и беззащитной посреди огромного холодного леса.
   - все будет хорошо, - тепло улыбнулся Анджей, и я как-то сразу поверила, - поехали.
   Он подал мне руку, я взгромоздилась на мотоцикл, уже не стесняясь, прильнула к его спине и крепко сжала в объятиях.
   Он повернул голову, улыбнулся мне поверх плеча и подмигнул.
   Дорога обратно показалась спокойнее, медленнее и... короче.
   Он ...уезжал. В Европу. Так далеко и возможно надолго. Мой ненавистный враг. Мой загадочный друг. Мой волк в овечьей шкуре. Он перевернул мою жизнь. Он изменил меня. Я уже никогда не смогу быть прежней. Не смогу гулять одна по темным улицам, зная, что существуют такие, как он. Буду вглядываться в тени в подворотнях и вздрагивать от шороха за спиной, даже если со мной будут мои друзья. И буду ждать его. Не смотря ни на что. Буду. Ждать. Его. Нервный смешок слетел с губ. Я, которая никогда не относилась серьезно к парням, считая их всех своими, в крайнем случае, друзьями, влюбилась как последняя дура за три вечера в кровожадного монстра. Хотя, может быть это слишком громкое слово. Но то, что я испытывала к нему, я не могла назвать по-другому. Но не вслух. Нет. Только про себя и шепотом, чтоб не дай бог, никто не подслушал мысли. Даже я. Потому что я не хотела в этом признаваться никому. Даже себе. И я буду скучать. Скучать по вампиру. Собратьев которого буду бояться встретить каждую ночь. Бояться и надеяться. Надеяться на то, что тот вампир, который шагнет ко мне из темноты, окажется Анджеем. И мое ожидание закончится.
  
   Глава 2
  
   Это был уже мой пятый стакан водки. Пятый по 100 грамм. Я, честно говоря, не считала, за меня это делал Дэн. Вслух и громко. Сегодня я на спор выпивала без закуски и практически залпом пол-литровую бутылку водки. В Ниле. Почему-то именно здесь я могла выпить такую дозу и, абсолютно не опьянев, твердым шагом пройти по узкой барной стойке. На кону была бутылка самого лучшего коньяка. Спорили мы с новичками клуба из-за соседнего столика - кампанией из пяти парней в возрасте от 20 до 25 лет непонятной национальности - которые еще не видели моего аттракциона и поэтому сомневались в исходе дела. Завсегдатаи тихо посмеивались, зная мои способности. Но они были не прочь еще раз полюбоваться на тот цирк, который мы с друзьями регулярно устраивали. Мы так развлекались. И не только так. Еще круче. Но в таком же стиле. Иногда. Не так чтобы часто.
   Я предложила соседям оценить качество водки в последнем стакане, чтобы они ни в коем случае не заподозрили нас в обмане. Один из парней взял стакан, понюхал содержимое, отпил, не поморщившись покатал на языке, спокойно проглотил и кивнул, протягивая стакан обратно.
   - хорошая водка, - одобрил он, - голова на утро болеть не будет.
   Я усмехнулась, залпом опрокинула все, что было в стакане в себя, и зашвырнула тарой в противоположную стенку.
   - вы мне не поможете? - старательно заплетая язык, спросила я у эксперта по водке из-за соседнего столика, пьяным жестом подсовывая ему руку. Это тоже было частью спектакля, которая должна была расслабить противников, убедить их в полной и досрочной победе.
   Парень взял мою руку, помог подняться, и я тут же полностью завалилась на него.
   - девушка, - шепнул он мне, - не переигрывайте.
   Я удивленно взглянула на него и тут же себя выдала. Глаза - я знала - были у меня совершенно трезвые. Я выпрямилась, легко оперлась на его руку и спокойно позволила ему проводить себя до стойки. Ромка подал мне руку и помог забраться - сначала на стул, а потом и на стойку. Звонко цокнули шпильки и качнулись звезды бриллиантов в ушах. Я плавно выпрямилась и сделал первый шаг. Выпитое плескалось дурманом на краю сознания, не мешая двигаться. Как в танце. Шаг за шагом, грациозно покачивая бедрами. Раз - "я скучал... так это был не сон!" - Два - "звезды, падающие в озеро за его спиной" - Три - "знаешь, мне нужно будет уехать" - Четыре, чей-то стакан, аккуратно перешагиваю, - "ты будешь меня ждать?" - Пять, почему-то сегодня особенно тяжело - "это тебе. возьми. и помни обо мне. пожалуйста..." - Шесть - "удаляющийся шум мотора мотоцикла, а в руке - небольшой футляр для драгоценностей" - Семь - "звезды бриллиантов на синей бархатной подушечке похожи на капли росы или на ..." - Восемь, спокойный соскок без чьей-либо помощи и гром аплодисментов. Небрежный поклон. "Помни обо мне, пожалуйста". Представление закончено. "Мне слишком больно помнить. Можно я попытаюсь забыть".
   - вы прекрасны, - эксперт противников склонился над моей рукой, - как вас зовут?
   - Кира, - я отчаянно тряхнула роскошным каскадом волос, - давайте знакомиться ближе...
   Минуту спустя наши столики уже были сдвинуты, а через три тоста обе компании перемешались и побратались. Трофейная бутылка коньяка была торжественно распита в знак вечной дружбы и любви. И меня наконец-то зацепило. Мальчики оказались приятными интересными и ненавязчивыми. Но самым симпатичным из них был, несомненно, Влад - мой проницательный помощник.
   С ним то я и пила на брудершафт, а потом долго целовалась за столиком на прохладных кожаных диванах, пока все остальные танцевали.
   - где ты научилась так пить? - спросил он, облизывая тонкие чувственные губы.
   - это "Нил" на меня так действует, - рассмеялась я, запрокидывая голову. Мне уже было хорошо, я уже почти обо всем забыла.
   - то есть в другом месте ты бы уже легла?
   - давай не будем ставить эксперименты.
   - ну почему же. Я был бы очень даже не против полежать с тобою вместе.
   Я шутливо погрозила ему пальцем.
   - нет, дорогой. Даже не мечтай.
   - ну вот. А все так хорошо начиналось... - протянул он и старательно сделал разочарованное выражение лица, - но поцеловать то тебя можно?
   Его глаза смеялись, блестели, манили и так напоминали... Я тряхнула головой, прогоняя наваждение.
   - можно, - согласилась я и сама полезла целоваться.
   Его губы были мягкими, податливыми, теплыми, жадными и пахли коньяком. Я абсолютно потеряла голову, и уже не имела ничего против его рук скользящих по моему телу, которое само изгибалось на встречу жадным прикосновениям.
   - Анджей, - чуть слышно простонала я и мгновенно протрезвела. Скинув руки Влада, я вылетела из-за столика, протолкалась через танцующих, распахнула двери клуба, завернула за угол и, прижавшись спиной к стене, разрыдалась, обхватив себя руками.
   Ночь гладила меня по голове, успокаивала и шептала родным голосом о том, что все будет хорошо. Тьма обнимала за плечи, помогала выстоять, не упасть и украдкой сушила слезы на глазах. Моя слабость была недолгой и я уже почти успокоилась, когда меня нашел Влад.
   - что случилось? - спросил он, протягивая руки меня обнять.
   - все в порядке, - холодно ответила я, отстраняясь.
   - я обидел тебя? - он попытался заглянуть в мои глаза, но я отвернулась.
   - нет. Ты тут ни при чем.
   - у тебя проблемы?
   - даже если и так, то они тебя не касаются.
   - да. Ты права. Не касаются.
   Он отвернулся и ушел. Я снова осталась одна. Абсолютно трезвая, спокойная и одинокая. Огромная полная луна заливала всю улицу холодным призрачным светом. Может быть, в этот момент где-то далеко он тоже стоял и смотрел на нее, так же как и я. И это была единственная нить, которой мы могли быть связаны. Я не могла не думать об этом, а думать об этом было очень больно. За полгода, которые мы не виделись, он ни разу не дал о себе знать. Никак. Он не звонил, не писал писем, SMS или по e-mail. Он словно забыл обо мне. Выкинул из своей жизни как не нужную вещь. Выкинул и забыл. А я забыть не могла. Я закрыла лицо руками и медленно сползла по стенке. И не услышала приближающихся шагов.
   - Кир, так нельзя, - сообщил мне Влад, присаживаясь на корточки рядом и укрывая курткой, - что же это за проблемы такие, из-за которых напиваются и скачут по барным стойкам, а потом рыдают в темной подворотне? Нет, таких проблем не бывает. Завтра суббота, я приглашаю тебя и твоих друзей ко мне на дачу. С ночевкой. Соберется большая компания - все вы, нас человек десять. Представь: озеро, рыбалка, шашлычки. Будет весело. Правда. Поехали, а?
   - нет, - мой голос глухо прозвучал через пальцы,
   - но, - начал было Влад.
   - с ночевкой я не смогу. А так - поехали.
   Я убрала руки от лица и улыбнулась. Да, он не был Анджеем. Но он оказался в нужный момент в нужном месте, и сам оказался очень нужен мне.
  
   Последний луч солнца ласково коснулся зеркальной поверхности озера, вызолотил облака на горизонте и верхушки деревьев и исчез до завтрашнего дня. Легкий весенний ветерок окончательно стих, было тепло и спокойно. Казалось, в середине апреля наступило лето. Я сидела на чужой кожаной куртке на отлогом берегу и смотрела на безмятежную воду, пытаясь достичь такого же покоя. Впервые за целый день я оказалась одна. Влад не смог поехать с нами днем - на него свалилось что-то очень важное и неотложное, и он поручил своим друзьям не давать мне скучать. Они очень серьезно отнеслись к этой задаче и весь день не давали мне покоя. Сначала мы купались в бассейне с подогревом, поднимая тучи брызг, играя и топя друг друга. Потом ходили, точнее, плавали стенка на стенку, потом отдыхали, развалившись на теплом золотистом песочке, получая такой же ровный золотистый загар. Потом жарили шашлыки и играли в волейбол. А потом мне все-таки удалось смыться на заросший далекий берег и в одиночестве полюбоваться на прекрасное большое озеро, рядом с дачей Влада. За весь этот долгий день я уже порядком успела устать от толпы народа, собравшейся у Влада в отсутствие хозяина. Мы приехали ввосьмером, его друзей собралось пятнадцать человек - тринадцать пацанов и две девчонки. Но места хватило на всех. Дача Влада оказалась двухэтажным деревянным особняком с бассейном, баней, солярием, тренажерным залом, библиотекой и кучей гостевых спален. Было видно сразу - гостей принимать здесь умели и любили. Все его друзья чувствовали себя легко и уверенно. Каждый знал, где что лежит, и бывал здесь неоднократно с хозяином или без. Насколько я поняла, считалось в порядке вещей взять у Влада ключи и уехать сюда на выходные с девушкой, самого хозяина попросив не беспокоить. Один из его компаньонов по бизнесу, которого не было с нами в "Ниле", - Данил - уже пригласил меня сюда на следующие выходные на таких же условиях. Я рассмеялась и посоветовала ему сначала поговорить об этом с Владом. Он рассмеялся в ответ и пообещал именно так и поступить. Сегодня же. Влада ждали к вечеру.
   - привет! - я вздрогнула и повернулась. Уже второй раз я не сумела расслышать шаги Влада, и он подкрался незамеченным, - как дела? - спросил он, присаживаясь рядом мимо куртки.
   - привет, - ответила я, отодвигаясь в сторону и освобождая ему место, - не сиди на голой земле - простудишься.
   - мне жаль твою куртку.
   - она не моя, - ухмыльнулась я.
   - Данила? - понимающе усмехнулся Влад.
   - откуда ты... А! это он меня сдал?
   - не сдал, а отчитался, как помог скрыться от толпы наших друзей, куда тебя проводил, как позаботился, чтобы тебе было удобно.
   - одного не пойму - с чего бы это столько внимания к моей особе.
   - а нравишься ты мне.
   - и Данилу?
   - и ему тоже.
   - понятно. И что же с этим делать.
   - мы как-нибудь разберемся.
   - Мы?
   - я и Данил.
   - а я?
   - а ты наслаждайся вниманием и заботой.
   - и не надо выбирать?
   - только если это случится само собой. Мы не заставляем тебя этого делать. Не ставим перед выбором. Но если один из нас тебе надоест... что ж скажи об этом прямо. Ни он, ни я не обидимся. Или если ты предпочтешь кого-то одного, второй тоже не пойдет вешаться, мы так и останется друзьями. Никаких скандалов, никакой ругани. И ревности.
   - да, обыкновенная шведская семья.
   - мы же только друзья и ничего большего. Или я не прав?
   - прав. Не обращай внимания. Иногда я говорю глупости, - я улыбнулась, - даже чаще, чем хотелось бы. Но если мы на самом деле друзья, нам нужно вести себя так, как ведут себя друзья.
   - это как? - спросил Влад и с хитрой улыбочкой потянулся меня обнять.
   - не так, - я шутливо стукнула его по руке.
   - а помнишь вчера...
   - нет. - улыбка сбежала с моего лица и я отрезала ледяным голосом, - не помню.
   - значит, вчера ты все-таки на меня обиделась.
   - дело не в тебе, я тебе уже вчера об этом говорила.
   - тогда в чем? Я же видел, тебе нравилось то, что происходило.
   - Влад! Прошу тебя не надо. Я перепутала тебя с... мечтой. Ты так похож на... - я замолчала и отвернулась
   - на кого? Кто смеет обижать тебя, издеваться над тобой? Кого не смотря на это ты так сильно... - он помолчал, но все-таки добавил, - любишь.
   - не люблю, - покачала я головой, но взгляд невольно затуманился, - не люблю. Влад, давай договоримся сразу: между нами может быть только дружба. Чтобы ни происходило, я не смогу относится к тебе, да и к любому другому так, как я отношусь... к одному человеку. Никакие наши объятья, поцелуи, что-либо еще этого не изменят.
   - а я не верю в такие отношения. Он далеко - я рядом; он делает тебе больно - я постараюсь сделать все, чтобы тебе было хорошо, и в итоге я выиграю. Вот увидишь. Но если ты хочешь - будем вести себя как друзья. Чинно и без интима. То же передать и Данилу?
   - еще не хватало, чтобы вы между собой обсуждали меня! - возмутилась я
   - дорогая, а ты что, правда думаешь, что будет иначе? - заявил он полушутя полувсерьез.
   - только попробуйте! - я попыталась пихнуть его локтем под ребра, но он увернулся, перехватил руку, получил другой по башке, схватил и эту, завел мне локти за спину и издевательски поинтересовался:
   - ну что сдаешься?
   - еще чего! - возмутилась я и лягнула его ногой. И тут же за это поплатилась - в итоге он неуловимым движением повалил меня на спину на мгновенье отпустив руки и тут же прижав их за головой к земле, а сам уселся сверху.
   - а теперь? - в этот момент он как никогда сильно походил на Анджея.
   - а то что?
   На его лице появилось задумчиво-мечтательное выражение, и я подумала, что знаю, что он сейчас скажет, но я ошиблась:
   - а то кто-то пойдет купаться в озере как есть - в одежде.
   - и это называется сделать все, чтобы мне было хорошо? - нарочито плаксивым голосом, кривляясь уточнила я.
   - но ты ведь никогда не пробовала - а вдруг тебе понравится!
   Я попробовала скинуть его, но это было все равно, что тягаться с... Анджеем? И в этом они походили друг на друга! А может Влад тоже... Это была настолько неожиданная и правдоподобная мысль, что я замерла и подозрительно уставилась на Влада.
   - что? - недоуменно спросил он, - у меня выросла вторая голова?
   - Влад, - вкрадчиво начала я, - только не обижайся, - я очень пожалела, что не надела сегодня серебряных украшений, - покажи зубы, пожалуйста...
   - чего?! - деланно возмутился он, демонстрируя все 32 зуба в ослепительной улыбке. Разумеется, длинных и острых клыков среди них не оказалось. Ничего другого я и не ожидала, ведь Анджей тоже выдвигал их, когда хотел, да и в книжках про вампиров, которых за это время я изучила немало, вампиру не обязательно было щеголять клыками все время, а можно было проращивать их по мере необходимости.
   - что случилось? - искренне заволновался Влад, видя, что настороженное выражение с моего лица никуда не девается и все это не очередная моя веселая шутка.
   Глядя на его озадаченное лицо, я мгновенно почувствовала себя на редкость глупо.
   Неужели я теперь в каждом парне буду видеть потенциального вампира? Я представила себе, как говорю Владу, в чем я его заподозрила и страдальчески закатила глаза.
   - тебе плохо? - Влад настолько испугался за мое состояние, что не только тут же освободил меня, но и помог сесть, - Кира, - он с энтузиазмом потряс меня за плечи.
   - все, все, хватит! Со мной все в порядке. НЕ НАДО МЕНЯ ТРЯСТИ!
   Влад с видимым сожалением отпустил меня и навис над душой.
   - признавайся!
   - не понимаю о чем ты, - прикинулась ветошью я, и тоже попыталась встать.
   Его руки надавили мне на плечи и не дали этого сделать.
   - если ты мне сейчас же не расскажешь, что случилось, я решу, что у тебя не все в порядке с головой.
   "Если я все тебе расскажу, ты и подавно так решишь"
   - Влад, ну могут быть у девушки свои тайны?
   - ну, если нервные припадки можно назвать тайнами, - он изучающее смерил меня взглядом.
   Я независимо пожала плечами - насколько мне это позволили его руки - и ответила:
   - можешь говорить все, что хочешь, но я все равно тебе ничего не скажу.
   - даже если я буду тебя пытать? - одним движением он как пушинку подхватил меня на руки и поволок к воде.
   Внезапно стукнуло и остановилось сердце, заледенели руки, дрожь прошла по позвоночнику - я все своим существом ощутила - где-то случилось что-то страшное - на вдохе прервалось дыхание, и я закричала:
   - нет! - мой голос завибрировал и перешел в ультразвук. От неожиданности Влад разжал руки, и я упала на песок, чувствительно приложившись всей спиной.
   - Кира! - в поле моего зрения появилась перепуганная физиономия Влада, - только не двигайся!
   Я хотела сказать, что при всем желании не смогу, но лишь простонала в ответ что-то невразумительное. Физиономия Влада исказилась еще больше, и чтобы этого не видеть, я просто закрыла глаза. Он не стал меня звать или трясти - мгновение спустя я почувствовала, как его руки осторожно ощупывают мое тело, и вскрикнула от боли.
   - не шевелись, - скомандовал Влад и продолжил осмотр. Я потеряла сознание.
  
   Вокруг была лишь темнота. Я висела в ней без опоры безвольным маленьким островком сознания в царстве пустоты, в которой жили лишь два голоса. Голоса спорили - один обвинял, другой защищался. Сначала я не могла понять слов - только общий смысл, потом я успокоилась, расслабилась и услышала:
   - ты предал меня.
   - я не мог предать тебя. Меня даже не было в стране, когда они пытались убить тебя.
   - ты мог все организовать и уехать, обеспечив идеальное алиби, друг мой. Я доверял только тебе. Только ты знал все мои планы. Только ты мог так идеально все спланировать, ведь попытка почти удалась.
   - это был не я.
   - показания одного из киллеров говорят о другом.
   - это был не я.
   - это был ты. Не стоит отрицать очевидное. Я с тобой ничего не сделаю. Мы были слишком близкими друзьями. Признайся во всем и можешь проваливать на все четыре стороны.
   - это был не я.
   - черт возьми, Рик, все против тебя! Нет ничего, что показывало бы на кого-то другого! Я больше не могу тебе доверять... уезжай куда-нибудь. Я не буду тебя преследовать...
   - как пожелайте, ваше высочество. - Пауза. И слегка приглушенно. - это был не я... - и перед моими глазами всплыл усталый мужчина с изможденным лицом, с которого на меня спокойно смотрели потухшие провалы глаз, озаренные горькой клыкастой улыбкой. Мгновенье он стоял посреди роскошного кабинета, обшитого деревом и устеленном коврами, потом молча и низко поклонился, отвернулся, распахнул дверь и вышел в пустоту. Все подернулось дымкой и растаяло. Я опять осталась одна. Но ненадолго.
   - я не хотел, - другой голос ворвался в мое сознание.
   - то же мне телохранитель называется! Проще самому голову свернуть, чем не дать это сделать кому-то еще! Другому не дам - сделаю сам! Кружок очумелые ручки... - еще один голос, сведенный до шепота, казалось, кричал. - Вот только попробуй мне еще раз до нее дотронуться!
   - она же обычная девчонка! Она человек! Она не могла меня так оттолкнуть! Ты, что думаешь, я ее просто так уронил? Ты бы знал, как сильно она меня ментально приложила, хотя, по-моему, удар предназначался не мне, а был только отзвуком, представляю, как не повезло тому, кого она стукнула. Потом меня чуть не снесло звуковой волной. Ей не нужны телохранители - она сама кого угодно угробит.
   - молчи уже! Шеф предупреждал, что она не такая как все?! Предупреждал?! А?! говорил, что мы за нее отвечаем головой?! Говорил?! А ты его так и послушал!
   - все, все, успокойся! Схватишь разрыв сердца - потом откачивай тебя...
   - нашелся самый умный бессмертный! Днем поговорим, кто что может схватить, и кого потом нужно будет откачивать.
   Голоса становились все тише и тише, пока не замолкли совсем. Я помчалась через пустоту туда, где, как мне показалось, они только что звучали, и снова услышала:
   - тихо, по-моему, она приходит в себя, - сказал голос Влада.
   - Кир, открой глаза.
   Я честно попыталась так и сделать, но у меня почему-то не получилось. За прошедшее время я забыла, как это делается.
   Чьи-то руки приподняли меня и похлопали по щекам.
   - Кир, хватит прикидываться, с тобой все в порядке. Нет ни переломов, ни серьезных ушибов, ни повреждений внутренних органов. Открой глаза.
   - я пытаюсь, - услышала я свой голос и вспомнила, что нужно делать, чтобы разговаривать. Тогда я расслабилась, обмякла в руках Данила и вспомнила, как открываются глаза. Перед моим взором предстал заново перепуганный Данил и стоящий рядом Влад.
   - слава богу, - сказал Данил, - а то я уж было подумал, что ты опять решила отключиться.
   - не дождетесь, - глухо проворчала я и села сама.
   - ох, ну ты нас и напугала, - рядом на корточки присел Влад, - не думал я, что у тебя будет такая реакция на мою шутку. Я не собирался тебя топить, честно-честно.
   - я ничего не помню, - солгала я, потирая виски. - Что случилось?
   Данил и Влад переглянулись.
   - мы бесились. Я подхватил тебя на руки, ты закричала, я испугался и тебя уронил. Ты отключилась. На твой крик примчался Данил, чуть не убил меня и помог привести тебя в чувство. Вот - Влад замолчал, переводя дыхание, и уставился на меня.
   - что такое ментальный удар? - я уставилась на Влада в ответ.
   У Данила получилось гораздо лучше совладать с эмоциями и изобразить недоумение:
   - Кира, ты настолько сильно ударилась головой?
   - наверное, - смутилась я. Голоса из моего видения не имели ничего общего с голосами Влада и Данила. Почему я решила, что слышала именно их разговор? Тем более, что первая часть видения не имела вообще никакого смысла. С чего я взяла, что имела смысл вторая?
   - ладно, - Влад протянул мне руку, - ты можешь идти?
   - да, конечно, - я оперлась на Данила и встала.
   Влад убрал руку и виновато улыбнулся.
   - прости, я не хотел тебя ронять, правда.
   - прощаю, - улыбнулась я и не призналась в том, что просто побоялась дотрагиваться до Влада, помня непередаваемые ощущения, пронзившие меня, когда он в последний раз до меня дотронулся.
   - идем, - напомнил Данил, я сделал первый шаг, мои ноги подломились, и я повисла на нем.
   - нет, так мы далеко не уйдем, - Данил наклонился и легко подхватил меня на руки.
   У меня внутри все оборвалось, но ничего страшного не случилось. Сердце билось ровно и спокойно, никакие неприятные чувства не пронзали тело, ощущение того, что где-то случилось что-то очень страшное, прошло. Я глубоко вздохнула, обхватила руками шею Данила и закрыла глаза.
   "Итак, что же со мной случилось? Откуда все это? Семнадцать лет я прожила спокойно, не зная, что на свете существуют вампиры, голоса в пустоте и ментальные удары. Сейчас же все это дело посыпалось на меня как из рога изобилия. Может быть, я на самом деле благополучно сошла с ума и Анджей - плод моего больного сознания? А всякие разные голоса, по-моему, слышит любой добропорядочный псих. Тем более, разговаривающие на такие темы. Короче, лечиться, лечиться и еще раз лечиться, как завещал нам... ладно, это уже истерика. Не имеющая к делу никакого отношения. Сейчас самое главное показать, что со мной все в порядке. Я что-то где-то слышала? Бред какой. Я просто отключилась, провалялась без сознания - да, кстати, сколько же интересно я провалялась - пришла в себя и теперь меня несет на руках симпатичный сильный парень почти моей мечты. Все хорошо, все замечательно. А то еще правда все решат, что я свихнулась, или, что еще хуже, я так решу. Н-е-е-т. Так не пойдет".
   Мои размышления прервал звонок мобильника Влада. Я приоткрыла глаза как раз вовремя для того, чтобы увидеть всю гамму чувств, отразившихся на его лице, пока он выслушивал сообщение звонившего. Сначала это было удивление, потом страх, потом ужас, потом облегчение и, наконец, полная сосредоточенность.
   - что случилось? - высказал в слух мои мысли Данил.
   - проблемы на работе. Тебе завтра рано вставать.
   - как обычно. Ладно, тогда поеду домой. Эй, тело! - Данил легонько меня встряхнул, - тебя подвести домой или останешься с Владом?
   - нет, я домой. Я завтра буду д-о-о-лго спать.
  
   Глава 3.
  
   Поваленное через неглубокий ручей бревно выглядело надежным и устойчивым, и было единственной переправой на другой берег, на котором, я знала, есть потрясающий по своей красоте грот с водопадом и природным бассейном. В последний раз я была здесь довольно давно - пару лет назад - и мне очень хотелось освежить воспоминания и проверить, все ли осталось таким, как я помнила. Я снова покосилась на бревно и мило улыбнулась сидящему рядом Данилу - моему новому ОЧЕНЬ близкому другу. Настолько близкому, что я бы не отказалась, чтобы он был подальше. Он был со мной везде, куда бы я ни пошла - провожал в школу и встречал после нее, гулял в парке с моими друзьями и ходил по магазинам; водил в кино и по ресторанам, контролировал каждый шаг и не давал заниматься глупостями. Если бы я ему сейчас сказала, что хочу перебраться по поваленному бревну на тот берег, он бы, скорее всего, схватил меня на руки и перетащил через ручей сам, чем позволил бы мне это сделать. Это продолжалось уже полтора месяца. Такая опека раздражала меня и нервировала. Данил отставал от меня только тогда, когда освобождался Влад. Он сдавал меня с рук на руки Владу по первому требованию без ревности и скандалов. Как Влад и говорил. Может быть, они договорились обо всем между собой, во всяком случае, я и Данил эту тему не обсуждали. Они поделили между собой все мое свободное время и не оставляли меня в покое ни на миг.
   Обычно Влад приезжал часиков в девять вечера, и тогда я отрывалась по полной. Влад не только позволял мне влипать во всякие истории, но и сам впутывал меня в них. Я невольно ухмыльнулась, вспомнив, как мы вчера удирали на харлее Влада от ментов за городом. И опять покосилась на поваленное бревно. Влад уж точно не стал бы меня удерживать - он, скорее всего сам потащил бы меня посмотреть, что на другом берегу. А если бы я рассказала ему про грот, он бы побежал впереди меня.
   Я тяжело вздохнула и, прервав болтовню Данила, неожиданно спросила:
   - тебе со мной интересно?
   Данил внимательно посмотрел мне в глаза. Я не выдержала взгляд и отвернулась.
   - а тебе со мной?
   - ты не знаешь до скольки сегодня Влад? - попыталась уйти от ответа я
   - это можно считать за "нет"?
   - Данил, - я замялась, - ты интересный, внимательный, заботливый...
   - но?...
   Я посмотрела на Данила и улыбнулась:
   - ох уж мне это "но"... Данька, мне не скучно с тобой. Ты замечательный друг, да, но... у меня такое ощущение, что ты еще и мой надзиратель. Личный. Ты мне шагу свободно не даешь ступить. Я за тобой как за каменной стеной, но не стеной уютного дома-крепости, а тюрьмы. С тобой я как в тюрьме, Данька. Дай мне пожить без тебя, а? Ты не обидишься?
   Данил покачал головой и грустно улыбнулся:
   - я перегнул палку, да?
   Я сдержано кивнула.
   - хорошо. Когда ты хочешь начать?
   - с сейчас. Я пойду по вон тому бревну на другую сторону ручья, а ты не будешь мне мешать, а если ты очень хорошо попросишь, то я возьму тебя с собой. И кое-что покажу. Лады?
   - лады, - согласился Данил, - будет все, как ты захочешь.
   - ловлю на слове, - ослепительно улыбнулась я, встала и направилась к бревну.
  
   После прогулки Данил просто проводил меня домой, а не сдал, как обычно с рук на руки Владу. Я стояла и смотрела из окна на то, как он садился в машину и уезжал. Я добилась своего - один выпустил меня из своего поля зрения. Оставался второй. Я взяла мобильник и сделала то, чего не делала никогда до этого - позвонила Владу.
   - привет! - его жизнерадостный голос на мгновенье поколебал мою решимость, но когда он спросил, - когда я могу за тобой приехать? - я неожиданно решилась.
   - знаешь Влад, - сказала я, - я очень устала и неважно себя чувствую. Данил меня выгулял и только что уехал, я наверно посижу вечером дома, почитаю книжку и пораньше лягу спать. Хорошо?
   - как скажешь. Я попозже позвоню. Пожелаю спокойной ночи.
   - нет, не надо. Скорее всего, я уже буду спать.
   - ладно, - не стал спорить Влад, - тогда спокойной ночи. До завтра.
   - спокойной ночи, - ответила я и нажала отбой.
   Мосты были сожжены. Для самоволки было все готово. От своих надзирателей я отделалась - осталось привести себя в порядок. Весело посвистывая, я отправилась делать прическу.
  
   Перед подъездом горел фонарь. Его свет делал тени вне его пределов еще гуще. Я стояла у окна и посматривала на часы. Дэн должен был заехать около девяти, и я ждала его уже при полном параде - в длинном вечернем платье вишневого цвета, на шпильках, с прической и бриллиантами в ушах. Это он подбил меня сегодня избавиться от Влада и провести вечер чисто нашей старой компанией. Я долго сомневалась, но в конце концов тяга к авантюризму и врожденная независимость перевесили, и вместо того, чтобы честно сказать Владу, что хочу побыть с друзьями без него, я солгала и собралась отправиться на встречу без его ведома. В конце концов, какое право он имел на то, чтобы контролировать каждый мой шаг. А именно этим он и занимался, хотя и более профессионально, нежели Данил.
   Я еще раз посмотрела на часы - Дэн опаздывал. На него это было не похоже. Стоило мне об этом подумать, как у крайнего дома сверкнули фары подъезжающей машины. Темно-синяя пятьсот тридцатая бэха плавно пересекла двор, свет фонаря проявил номер, я схватила сумочку, крикнула: "Мам, я ушла", выскочила в подъезд, заперла дверь и быстро сбежала по ступенькам.
   Улица встретила меня прохладой весеннего вечера и привычным шумом отдыхающих аборигенов. Все было настолько обычным и нормальным, что предусмотреть, предугадать, заподозрить что-либо было невозможно. Я не успела осознать, что произошло потом. Привычным жестом я распахнула дверцу пассажира, поздоровалась с Дэном, плюхнулась на переднее сиденье, хлопнула дверцей, откинулась на спинку, и на мою шею накинули удавку с заднего сиденья. Боль пронзила тело, дыхание прервалось, руки инстинктивно метнулись к горлу, но было поздно. Я еще услышала свой хрип, прежде чем потеряла сознание.
  
   Он стоял ко мне спиной на краю обрыва, опираясь на широкий парапет ограждения - высокий, широкоплечий человек в длинном черном плаще - и смотрел на ночной город. Я знала это место - недалеко от большой площадки для поцелуев, куда вечером приезжали парочки, жаждя интима и романтики. Я хотела кричать, но горло сдавливала невидимая рука, и я бессильно молчала. Тело тоже как будто не принадлежало мне - я попробовала пошевелиться, и ничего не получилось. Я могла только стоять и смотреть на спину человека, который словно парил среди ночного мрака между звездным небом и огнями ночного города. Он не обращал на меня никакого внимания, как будто меня здесь не было, и он находился в одиночестве. Он обернулся только на скрип гравия под ногами - к парапету вышел еще один человек - в таком же длинном черном плаще и подошел к первому. Я не видела лица ни того, ни другого - первый был лишь силуэтом на фоне городских огней - второй встал ко мне спиной. Но зато я могла слышать, о чем они разговаривают. И я услышала:
   - все случилось так, как ты говорил, - сказал второй.
   - ее взяли?
   - да.
   - каким образом?
   - ее друг попал под воздействие и помог в проведении операции.
   - она в порядке?
   - они не посмеют испортить такой дорогостоящий товар.
   - да, мы уже обсуждали это.
   - и все же ты сомневаешься.
   - да. Если что-то пойдет не так...
   - не пойдет.
   - ладно. Как твои дела? Тебе поверили?
   - сделали вид. Только за мной все равно следят.
   - как же ты смог прийти?
   - меня прикрывает Ната.
   - и что она в тебе нашла?
   - я надеюсь это риторический вопрос.
   - да, - хмыкнул первый, - но неужели она не знает, что вампиры не умеют любить?
   - знает, но надеется, что сможет это исправить.
   - получается?
   - ну, ты же знаешь, что это невозможно.
   Они немного помолчали, потом второй тряхнул головой, словно прогоняя неприятные мысли, и сказал:
   - ладно, мне пора. Я не хочу, чтоб меня в чем-то заподозрили и причинили вред Нате.
   - да, - ответил первый, - я тебя очень хорошо понимаю, - удачи тебе. Не рискуй зря. Если что - сразу ко мне.
   - хорошо, - они пожали друг другу руки и обнялись, - удачи.
   Второй, развернувшись, скрылся в темноте, а первый, помедлив немного, двинулся в другую сторону. Прямо на меня. Еще немного и я смогла бы увидеть его лицо. Он сделал один шаг, потом второй, но было так темно, а в его спину били городские огни... я изо всех сил старалась рассмотреть его лицо. Ну же, хотя бы еще один шаг! Ну пол шага! Он как назло остановился и, казалось, смотрел на меня из темноты, оставаясь неузнаваемым. Я вглядывалась в его силуэт настолько пристально, что у меня в глазах зарябило, потом все помутилось и, наконец, пропало. Я очнулась.
  
   Автобус высоко подпрыгивал на всех кочках и тяжело гукая проваливался в ямы. Каждый раз весь корпус ужасно скрипел, так, будто должен был вот-вот развалиться.
   Я лежала под боковым сиденьем, стоящим спинкой к окну. Связанные за спиной руки немилосердно затекли, перетянутых в щиколотках ног я уже не чувствовала, во рту скопилась горькая слюна, но выплюнуть ее я не могла - рот был заклеен липкой лентой. Спеленатая по рукам и ногам, я подпрыгивала вместе с автобусом, иногда чувствительно прикладываясь о поручни и сидушку. В голове пели сотни колоколов, все тело пронзали непередаваемые ощущения, и я настолько в них погрузилась, что не сразу опознала в лежащей под сиденьем напротив груде тряпок сильно избитого парня в том же положении, что и я. Он лежал на боку спиной к стенке, плотно свернувшись калачиком так, что упирался лицом в колени. Он тоже был связан - теперь я ясно видела наручники на запястьях и что-то очень похожее на кандалы на щиколотках. Его лица я не видела, поэтому не могла определить заклеен его рот так же как мой или нет. Похоже было на то, что мой сосед был все еще без сознания - когда автобус подбрасывало особенно высоко, он сильно ударялся о поручень и не пытался хоть как-то смягчить удар.
   Я попыталась пошевелиться - веревки еще сильнее впились в тело. Не имея возможности выругаться, я глухо застонала, и в ответ на мой стон парень поднял голову и посмотрел на меня. У меня потемнело в глазах, и закружилась голова - с окровавленного и опухшего до неузнаваемости лица на меня смотрели глаза Влада.
   - привет, - разбитыми губами улыбнулся он мне и зашипел от боли. Наши пленители не посчитали нужным затыкать ему рот.
   - кажется, мы попали.
   Он попытался распрямиться, но у него ничего не получилось - оказалось наручники и кандалы соединяла короткая толстая цепь, которая и заставляла Влада лежать в позе эмбриона. Тогда он потянулся, насколько мог, пытаясь размять затекшие мышцы и попутно растянуть цепь. Я с удивлением увидела, как истончается металл, и удлиняются звенья. От усилия по виску Влада зазмеилась струйка крови, стиснутые зубы заострились и выдвинулись, превращаясь в оскал вампира, звенья сдвинулись еще на полсантиметра и застыли. Цепь не поддалась, а Влад устало обмяк и провел по лицу руками, попутно вытирая кровь. Когда он убрал руки, его зубы уже вернулись на место, и он превратился в обычного парня.
   "Я так и знала..." - обреченно подумала я.
   - да, я вампир, - Влад посмотрел на меня, прочитал по глазам все, что я о нем думаю, и отвернулся.
   - вообще-то, я твой телохранитель, тот самый, которого тебе предлагал Анджей, а ты отказалась.
   Я бы с великим удовольствием высказала бы сейчас Владу, что я думаю о таких телохранителях вообще и о нем самом в частности, но Владу крупно повезло с похитителями - они позаботились о нем, заткнув мне рот.
   Влад еще раз взглянул на меня и окончательно решил смотреть в сторону. Наверно, решил, что при большом желании взгляды все-таки могут убивать.
   - ты сама во всем виновата, - заявил он, - ты меня обманула - сказала, что никуда не пойдешь, я расслабился и, забыв об осторожности, рванул за тобой, когда ты вышла из подъезда. Честно говоря, я вообще не почувствовал слежки и засады. Что странно. - он помолчал, - но если бы я был рядом, этого бы не случилось, - уверенно и убедительно закончил он.
   "Да, - ехидно подумала я, - иногда очень хочется иметь хоть один голос в свою поддержку".
   Словно услышав мои мысли, Влад неожиданно расстроенным голосом выдал:
   - Анджей с меня голову снимет.
   В первый раз я это как-то пропустила, но во второй меня отчетливо осенило: "Анджей! Анджей помнит, не забыл, приставил Влада и... Данила? охранять меня. Ага. Не смотря на то, что обещал этого не делать. Не смотря на то, что я была против. В абсолютной тайне от меня. О как на него это похоже!" На какой-то краткий миг я заставила себя взбеситься. Но по телу уже поднималась волна ликования. Оказывается все это время он присматривал за мной, не оставлял одну, заботился. "ХА! А мальчики на самом деле оказались симпатичными и интересными! - пришла в голову совершенно идиотская мысль, а губы сами попытались расплыться в улыбке. Но им помешал скотч. Это-то и вернуло меня с небес на землю. Анджей честно предупреждал, что из-за знакомства с ним мне могут понадобиться телохранители. Я не восприняла это всерьез и вот теперь жестоко расплачивалась за свое легкомыслие. Тогда я не стала уточнять кто его враги. Сейчас этот вопрос показался мне очень даже интересным. Меня обнадеживало лишь то, что я до сих пор была жива - у моих похитителей была уйма времени и возможностей меня убить, но, судя по всему, я мертвая их не интересовала. "Анджей и с меня голову снимет, - мрачно подумала я, - теперь они будут его шантажировать, и он будет очень недоволен, если ему придется выполнять какие-то требования, только потому, что я не послушала его и позволила себя схватить". При этом я не имела ни малейшего понятия кто такие "они" и как с ними бороться.
   Тем временем Влад снова начал проверять оковы на прочность. Я взглянула на его лицо и удивилась - следы побоев практически исчезли. Цепь скрипела и выгибалась, но не поддавалась. Влад шипел от боли и уже не скрываясь, матерился.
   - проклятое серебро! Оно еще и жжет! - он устало опустил руки и обмяк на полу. - Что там на тебе, веревки? Ну, повернись, покажи! Так, веревки я б уже давно порвал. Давай попробуем это сделать. Перекатывайся ко мне!
   Если бы у меня были развязаны руки, я бы с удовольствием покрутила пальцем у виска. Тело затекло настолько, что я не чувствовала на чем лежу, не могла шевелить ногами, руки не поднимались, и я не ощущала кистей - их как будто бы у меня уже не было.
   Автобус снова тряхнуло, и я сильно ударилась о перекладину. Потом его занесло на повороте, и я кубарем скатилась прямо на Влада при этом ощутимо, судя по его реакции, ударив куда-то в область живота.
   - чудненько! - отматерившись выдавил Влад, - теперь лежи спокойно.
   И вот тогда, когда он уже почти справился с веревками на моих запястьях, автобус, взвизгнув тормозами, остановился. Грякнула открывшаяся дверь, раздались шаги нескольких человек и в поле моего зрения нарисовались обалденные туфли из крокодиловой кожи.
   - ну вы только посмотрите чем они уже тут занимаются! - насмешливо протянул владелец туфлей. - Похоже, этот наглый вампир хочет испортить наш товар!
   - торговцы, - выдохнул Влад мне в спину, и в его устах это слово прозвучало как грязное ругательство.
   - поднимите ее, - тем временем продолжал враг крокодилов, уступая место туфлям подешевле и похуже.
   Меня грубо как мешок с картошкой вытащили из-под сиденья и развернули лицом к высокому жизнерадостному толстячку, который, пользуясь моей беспомощностью, бесцеремонно взял меня за подбородок покрутил мою голову туда сюда и нахмурился.
   - да, такой способ транспортировки хоть и довольно безопасен, но сильно портит товарный вид. Ее нужно привести в порядок. Тащите ее в машину.
   Он пропустил вперед мальчиков, тащивших меня на себе, и повернулся, чтоб идти вслед за нами.
   - босс! - остановил его водитель автобуса, - а что делать с этим?
   Босс наклонился и заглянул под сиденье.
   - о! Привет, Влад. Это ты у нас товар портишь?
   - проклятый работорговец! Да как ты посмел...
   - посмел. И имел на то полное право. Она - человек, и подпадает под сферу моего влияния. А ты перестань петушиться. Это в тебе говорят человеческие эмоции - ты так недавно стал вампиром, что еще не смог от них избавиться.
   Босс рассмеялся. Влад рванулся в кандалах, но это не принесло особых результатов.
   - я знал, что у девчонки двое телохранителей, но не думал, что Анджей доверит ее жизнь тебе, ведь ты его уже подводил.
   Цепь заскрипела, но вновь сдержала ярость Влада.
   - трепыхайся не трепыхайся - эта цепочка сдержит все. Особый сплав с хорошей долей вашего любимого серебра выдержит даже протесты Его Высочества.
   - на что ты намекаешь, Родиус?
   - ни на что, - хохотнул тот, - абсолютно ни на что. Только вот Его Высочество не стал Его Величеством. Да и станет ли? Вот вопрос, а?
   - так кончать его или нет, - встрял в разговор водитель.
   Родиус коротко размахнулся, и водила отлетел к кабине.
   - вот до чего доходит, когда нанимаешь дилетантов, да, Родиус?
   - да, - поморщился тот, - предложение убить тебя - интересное предложение. А главное, какое необычное. И соблазнительное. Но, к сожалению, противозаконное. А я законопослушный торговец.
   - похищая меня и держа связанным, ты тоже нарушаешь закон.
   - тут ты прав. Но ничего не поделаешь. Как только пройдут торги, я тебя отпущу. И полетишь ты на все четыре стороны, но вряд ли к Анджею, ведь так?
   - да пошел ты... - Влад длинно и изобретательно выругался.
   - только вместе с тобой. - Родиус махнул оставшимся в стороне ребятам, - забирайте его.
   Нас обоих вынесли из автобуса и упаковали рядышком на заднем сиденье лимузина. Места хватило на всех - и на нас, и на Родиуса, и на его бригаду. Честно говоря, я мало что поняла из их беседы и сделала заметку на будущее прижать Влада и все у него выпытать. М да, если оно будет это будущее. Ехали мы не долго. Сквозь черные окна машины ничего не было видно. Так что при всем желании я не смогла бы найти дорогу обратно. Если бы мне удалось сбежать. Это было еще более фантастично и еще менее зависело от моего желания.
   Лимузин остановился около большого старинного на вид особняка, выполненного в готическом стиле. Но, скорее всего это была новостройка, сооруженная максимум пять лет назад, когда в стране началась гласность и свобода правительства от народа, и народа от правительства. Во всяком случае, раньше подобный особняк не ушел бы от внимания властей, и с его хозяином приключилось бы что-нибудь нехорошее. Хотя возможно именно властям он и принадлежал. Анархия и беспредел, всегда царившие в моей бедной стране, как нельзя лучше, на мой взгляд, подходили для успешной жизнедеятельности вампиров.
   Но в тот момент я вряд ли думала на подобные темы. Сказать, что я была напугана, я не могла. Все произошло настолько быстро и казалось таким нереальным, что я как будто наблюдала за собой со стороны, не находясь в собственном теле. Все эти события происходили не со мной, а я сидела в кинозале в удобном мягком кресле, смотрела фильм с увлекательным сюжетом и даже пыталась делать ставки на дальнейшее развитие событий.
   Нас выволокли на себе все те же мальчики Родиуса, затащили в дом по высоким каменным ступеням и скинули в комнате на первом этаже.
   - так, так, так, - сказал Родиус, задумчиво глядя на меня сверху вниз. - Сейчас я тебя развяжу. Минут через 30 придет девушка, заберет тебя и поможет привести себя в порядок. Ты пойдешь с ней молча и беспрекословно позволишь сделать с собой все, что она скажет. Иначе тебя распнут, привязав за руки за ноги к столбам, и все равно сделают, все что требуется, чтобы ты хорошо выглядела. Дом надежно охраняется собаками и вампирами, так что сбежать тебе не удастся. Самый лучший способ не навредить себе - это быть послушной. Теперь ты - товар, который выставлен на аукцион. Торги пройдут этой ночью, и, поверь мне, тебя обязательно купят. В твоих руках теперь твое будущее. От тебя зависит, к какому хозяину ты попадешь. Некоторые вампиры покупают красивых девушек, как люди покупают бутылку хорошего вина, сама понимаешь, для каких целей. Другие для создания приятной обстановки, для антуража. Третьи для развлечения бойцов-людей, служащих телохранителями очень многим вампирам. Немногим девушкам везет, и их делают вампирами. Очень редко. В основном у вампиров очень практичный подход к людям. Как к вещам, как к еде. Ни в коем случае не как к равным себе. Привыкай.
   Он наклонился и сдернул липкую ленту с моего рта. Я не упустила возможности и плюнула ему в физиономию. Родиус побледнел, и я внутренне сжалась в предчувствии удара. Но его не последовало.
   - развлекайся, пока можешь, - он достал платок и вытер лицо, - ты слишком дорогой товар, я не могу тебя портить. Но твой хозяин может оказаться не таким терпеливым и не станет бережно относиться к своим вещам. Подумай об этом.
   Мне развязали руки и ноги. При этом я попыталась пнуть одного из ребят, но даже не смогла пошевелить ногой.
   - ладно, не шалите здесь, - повернулся Родиус уже у самой двери, - отдыхайте.
   Он вышел и хлопнул дверью. Я неподвижно лежала в той позе, в которой меня оставили, и готова была кричать и выть от боли - затекшее тело начало отходить. Но я не хотела доставлять удовольствие своим мучителям, и только стиснув до боли, зубы ждала окончания кошмара.
   Влад зазвенел кандалами, я повернула голову и увидела, что он перевернулся на спину и уставился в потолок.
   Меня это взбесило.
   - это все, что ты можешь сделать, ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ!
   - я думаю, - спокойно ответил Влад.
   - получается? - ехидно осведомилась я.
   - получается, - усмехнулся он, - они так торопятся с аукционом, чтоб на него не успел Анджей.
   - а если он успеет?
   - он тебя купит. Но в Россию ему сейчас возвращаться опасно. Очень опасно. Да и в Европе слишком много дел.
   - я ничего не понимаю, - пожаловалась я, - какой аукцион? Почему именно я? При чем здесь Анджей?
   - аукцион? - хмыкнул Влад, - торговцы - вампиры, которые отлавливают ценные экземпляры людей, не принадлежащие другим вампирам, и продают их на аукционе высшим вампирам. Если бы Анджей поставил на тебе клеймо, Родиус не смог бы тебя продать. Зря он этого не сделал. Почему ты? Ты невероятно ценный экземпляр сам по себе, да еще и лично для Анджея. Скорее всего, его враги об этом узнали и сообщили Родиусу. Или он узнал об этом сам и решил подзаработать. В первом случае, Анджея на эту ночь хотят отвлечь от чего-то очень важного, потому что если бы Корден просто захотел тебя себе он бы тебя украл, поставил клеймо и все, хотя... тогда бы ты была безвозвратно потеряна для Анджея, и его нельзя было бы тобой шантажировать. А если тебя купить через аукцион, купчая равноценна клейму и его ставить необязательно. И вот тогда из Анджея можно вить веревки. Да, скорее всего так оно и есть. Так что можешь начинать злиться на Анджея - это он тебя во все впутал.
   Я тоже перевернулась на спину и уставилась в потолок. Старинные фрески изображали идиллический сцены из жизни вампиров: огромный замок, подпирающий шпилями облака, стаи летучих мышей, белокурых дев с лебяжьими шейками и, конечно самих кровопийц - охотившихся и развлекающихся на фоне этого изобилия.
   - признавайся, гад кровососущий, - сказала я в потолок, - что во мне такого.
   - Ха! Анджей тебе ничего не рассказал!
   - почему об этом знают все, кроме меня?
   - ты человек. - пожал плечами Влад, - Знаешь, так уж получилось, что из-за уникальных особенностей своего появления на свет, Анджей с рождения известен всему вампирьему обществу. Известна и легенда, которую связывают с ним. В нее никто не верил, пока не появилась ты. По большому счету, ты ценна только для Анджея. И для тех, кто хочет им манипулировать. Никто тебя не купит, чтобы съесть. Успокойся.
   - ага, меня купит или враг Анджея, чтоб управлять им, либо сам Анджей в каких-то непонятных целях. Ты меня успокоил.
   - хотя... - не слушая меня, продолжал Влад, - кто-нибудь может захотеть рискнуть использовать тебя в тех же целях, что хочет Анджей. Вдруг получится? Вряд ли конечно, ну а вдруг. У его же отца когда-то получилось. Так что кто-нибудь может купить тебя для себя. Вот это было бы по настоящему прикольно.
   - Влад, ты меня пугаешь.
   - ой, да ладно тебе! Что нам остается? Я по-прежнему твой телохранитель и думаю только о твоем благе. В любом случае ты не должна пострадать. Я ничего не могу сделать, я же в цепях. Ты не можешь убежать - собаки на улице мгновенно тебя порвут. Нам остается только обсудить ситуацию, чтобы ты хоть что-то поняла. Своим появлением ты взбудоражишь всех вампиров. С твоей помощью может открыться миллион возможностей развития событий и перестановки сил в будущем. Тебе этого не понять. Анджей хотел скрыть тебя, обезопасить, но как видишь, не получилось. Секрет выплыл наружу. Так чаще всего и бывает.
   - мне никто не хочет ничего объяснять. Ты не исключение. От меня этот секрет все хранят исправно.
   - Анджей хотел рассказать тебе все сам. После того, как...
   За дверью раздались шаги, и Влад сменил тему.
   - удачи тебе. - Быстро проговорил он, - не психуй, выполняй все их требования. Тебе никто не сделает ничего плохого. Верь мне.
   Дверь открылась, в комнату вошла потрясающей красоты девушка.
   - привет Влад, - клыкасто улыбнулась она.
   - какой популярный вампир, - вставая, съязвила я, - все то тебя знают...
   - просто он самый скандально известный. Кто кого от света спасал ты Анджея или он тебя? Привет, - вампирша протянула мне руку, - я Рита.
   - Кира. Можно просто Кир, - машинально ответила я.
   - я знаю. Ты тоже скоро станешь очень знаменита.
   - да, как марионетка в вампирских играх.
   - все мы марионетки в той или иной степени, - философски пожала плечами Рита, - идем. Счастливо оставаться, лох.
   Ее серебристый смех разнесся по коридорам и отозвался эхом под высокими потолками.
   - сейчас мы будем делать из тебя куколку. Не волнуйся, все будет хорошо. Эти аукционы штука, конечно не приятная, но вот увидишь, тебя купит какой-нибудь высший вампир, сделает вампиром, и будешь ты жить припеваючи всю свою, поверь мне, оч-чень долгую жизнь.
   - я не хочу быть подстилкой грязного кровопийцы всю свою оч-чень долгую жизнь.
   - подстилкой в смысле любовницей? - Рита рассмеялась снова, - малышка, вампиры не занимаются любовью. Нас возбуждает только кровь. Об этом трудно рассказать - это нужно пробовать. Могу сказать лишь одно - голод в тысячу раз сильнее страсти. Его удовлетворение - в миллион раз ярче занятий любовью. Мы не питаем интереса к телам, нам нужна только кровь. Иногда и люди подсаживаются на сам процесс. Им доставляет огромное удовольствие, когда вампир сосет их кровь. Особенно если человек влюбляется в вампира. Такое бывает довольно часто. Но вампиры не могут любить - ни людей, ни себе подобных. Любовь - чисто человеческое чувство.
   - так мне предстоит стать пищей, бутылкой вина на всю свою оч-чень долгую жизнь!?
   - нет, вампиры очень редко пьют кровь вампиров. Это нонсенс. Поэтому, если ты добьешься того, что тебя сделают вампиром, ты станешь равной среди нас. Хотя твоя ценность в другом.
   - хватит - отрезала я, - мне надоело, что все обсуждают меня как вещь.
   - очень ценную вещь, - спокойно уточнила Рита, - но ладно - если тебе не приятно... а мы собственно уже пришли. Заходи.
   Я толкнула указанную дверь и очутилась на пороге огромной комнаты, посреди которой стоял вместительный бассейн, вокруг все было застелено коврами и задрапировано воздушной органзой.
   - как в гареме, - выразила я степень своего презрения.
   - почти, - согласилась Рита, - товар должен быть максимально чистым. Поэтому сейчас в парилку, потом в бассейн, потом опять в парилку, потом душ, потом краситься, делать прическу и одеваться.
   - я злая, уставшая, разбитая, с черными кругами под глазами и хочу есть. Это разве не подпорченный товар?
   - я дам тебе легкий стимулятор. Он позволит продержаться тебе еще часов шесть. Держись. Никто не даст тебе отсыпаться. Аукцион должен состояться в три ночи. Сейчас без двадцати двенадцать. Времени очень мало, поэтому давай торопиться.
   Стимулятор подействовал на меня в бассейне. Неожиданно дикая усталость, притупляющая реальность и делающая все похожим на страшный сон, ушла. Я как будто проснулась и с ужасом и кристальной ясностью осознала реальность всего происходящего. Мой взгляд метнулся на спину Риты, которая отвернувшись, занималась приготовлениями очередных притираний. Потом на тяжелый кувшин с водой, стоявший на краю бассейна. Я прикинула, смогу ли я достаточно быстро познакомить кувшин с затылком Риты. Потом я вспомнила про братков Родиуса, про вампиров и собак на улице. Это чуть-чуть охладило мой пыл, но руки уже сами тянулись к кувшину.
   - сиди спокойно, - все так же оставаясь ко мне спиной, сказала Рита, - я не хочу причинять тебе боль.
   Вместо того, чтобы послушаться, одним движением я схватила кувшин и запустила им в голову вампирши. В одну долю секунды, размазанной тенью, Рита очутилась около меня. Кувшин врезался в стену, мои волосы оказались намотаны на ее ладонь, а голова запрокинута далеко назад.
   - я же тебя предупреждала, - процедила Рита и окунула мою голову в бассейн.
   Вцепившись в ее руки, я изо всех сил сопротивлялась, но это было все равно, что сражаться с каменной стеной. Она держала крепко и долго. Только тогда, когда я уже сильно нахлебалась воды и почти утонула, Рита выдернула меня из бассейна, помогла отплеваться, закутала в полотенце и ни слова не говоря, отвела в парилку.
   Слова были не нужны - своими действиями вампирша показала мне то, что Анджей не раз говорил - ни один человек не может сравниться с вампиром.
   Я сидела в парилке, раздавленная жарой и отчаянием. Рите демонстрацией своей силы удалось сделать то, что не удалось Родиусу и Владу уговорами и обещаниями - она надломила меня, убедила в собственном бессилии.
   Из парилки я вышла другим человеком - безропотным и безучастным. Меня красили и одевали как куклу. Когда все было кончено, в огромном зеркале я увидела незнакомую девушку, лицо которой спрятал яркий макияж. Высокая прическа, с выбившимся локоном, удлинила линию шеи и шире распахнула глаза. Длинное с разрезом до бедра переливающееся платье цвета крови обтянуло фигуру, скрыв недостатки и подчеркнув достоинства. Элегантные туфли на высоком тонком каблуке прибавили 15 сантиметров роста. Я качнула головой, чтобы убедиться, что в зеркале все же я, и только тогда заметила, что мне все же оставили одну личную вещь. В ушах горели звезды бриллиантов, оправленных в белое золото - прощальный подарок Анджея. Я горько улыбнулась отражению, и оно ответило мне тем же. "Прощай, прекрасная сказка, - подумала я, - прощай, мой сказочный принц. Как бы все сейчас не сложилось, я потеряла вас вместе с моими иллюзиями о добром огромном мире, где зло бывает только в старых сказках, а предательство, ложь и боль не могут коснуться тебя, если ты сам не предаешь, не лжешь и не делаешь больно. Теперь я всего лишь вещь, которую сегодня кто-то продаст, а кто-то купит на аукционе, не спрашивая ни разрешения, ни желания. Кто это сделает, не так уж важно. Прощай, Анджей".
   Я смотрела в глаза своему отражению и видела, как где-то глубоко внутри них гасло пламя. Последние оставшиеся угли жгли веки, и где-то зарождалась влага, готовая их загасить, но я не позволила слезам испортить макияж. Я гордо вскинула голову и посмотрела бездонным выжженным взглядом на Риту.
   - Кира? - отшатнулась она.
   - веди! - приказала я так, будто я здесь была хозяйкой ситуации и шла по собственной воле.
   И Рита меня послушалась. Поклонившись, открыла предо мной дверь, пропустила вперед и пошла сзади, указывая дорогу. Большие двухстворчатые резные деревянные двери открыла тоже она и так же с поклоном пропустила вперед. Родиус сидел в кресле перед камином и смотрел в огонь. Он поднял глаза, когда мы вошли и, увидев меня, вскочил, опрокидывая кресло.
   - ты настоящая? - спросил он.
   Рита за моей спиной кивнула головой.
   - я думал, призраков не бывает, - непонятно высказался он, - ладно, я теперь вижу что ты это ты, а не... - еще бестолковее закончил Родиус и подошел ко мне.
   Сначала он хотел, как тогда в автобусе, взять меня за подбородок и рассмотреть поближе, но под моим взглядом его рука опустилась.
   - так, - вместо этого он потер руки, - отлично. Вы вовремя. Я как раз хотел посылать ребят вас поторопить. Гости уже собрались. Полный зал. Моя реклама сделала свое дело. Но сначала...
   Он взял со стола широкую черную шелковую ленту.
   - сначала нужно завязать тебе глаза. Товар не должен видеть покупателей.
   Он подошел ко мне, набросил ленту на глаза и крепко завязал узел. Я не сопротивлялась. С ледяным спокойствием я ощутила его прикосновение, когда он взял мою руку и положил себе на предплечье. Я пошла с ним рядом, опираясь на его руку, как королева, как хозяйка дома, с высоко поднятой головой, медленно, не спеша, делая маленькие шаги.
   Я ничего не чувствовала, закованная в броню высокомерия и напускного спокойствия. Я шла и просто считала шаги, принимая их за мгновенья отпущенной мне свободной жизни. И представляла себе, как все будет происходить. Мы шли в почти абсолютной тишине. Толстый ковер глушил звук шагов, и в коридорах, судя по всему, никого не было. По мере продвижения вперед все яснее становился гул голосов. Где-то впереди разговаривало как минимум тридцать людей. "Людей? Вампиров... Покупателей". Мы остановились, когда в общем гуле уже можно было различить отдельные фразы. Дверь бесшумно распахнулась и голоса мгновенно стихли. Мы прошли еще метров десять, когда Родиус мне шепнул: "Осторожно, ступеньки". Я постаралась как можно более грациозно взобраться на возвышение, но на третьем шаге споткнулась и только рука вампира удержала меня от падения. Родиус возвел меня на помост, развернул лицом к публике и оставил одну. Я еще выше вскинула голову.
   Я чувствовала всем телом, как десятки глаз впились в меня, пытаясь проникнуть в самую суть. Я чувствовала эти взгляды как раскаленное железо, но лишь сильнее выпрямлялась под ними.
   Тем временем Родиус начал рекламировать свой товар:
   - господа! перед вами уникальный представитель рода человеческого. Точнее представительница. Она обладает неординарной способностью, выделяющей ее из ряда себе подобных - на нее не действуют так называемые "вампирьи чары". Каждый из нас в этом зале знает, что это может означать. После появления на свет...
   Хорошо поставленная речь оратора сбилась. Зал, до этого хранящий абсолютное молчание, всколыхнул шепоток и звук отодвигаемых стульев. Родиус закашлялся, но справившись с собой продолжил:
   - мы приветствуем вас, Ваше Высочество. Это большая честь для нашего аукциона, что вы соблаговолили почтить его своим вниманием. Я не ожидал...
   Оратор вновь замолчал. Видимо его высочество не страдал манией величия в особо обостренной форме и сделал знак Родиусу заткнуться. Правильно сделал. Мое напускное спокойствие начало давать трещины. Я боялась не выдержать всего балагана и сорваться. Я молилась, чтоб все это быстрее кончилось.
   - итак, перед вами прекрасная человеческая девушка, - на мой взгляд Родиус основательно сократил и скомкал первоначальный вариант речи, но я была этому только рада, - за нее стоит сразиться.
   Вопреки моим ожиданиям аукцион проходил в тишине со стороны зала. Видимо участники показывали таблички с суммами, на что Родиус реагировал молниеносно.
   - итак, первоначальная ставка - пятьсот тысяч! Кто больше? Семьсот тысяч, восемьсот, миллион, полтора миллиона, миллион шестьсот,- с каждой новой ставкой в голосе Родиуса все больше прорезались алчные нотки, - два миллиона. Два миллиона раз, два миллиона два, ну же сэр Корден, не сомневайтесь! Да! Два с половиной миллиона! Два с половиной миллиона раз два с поло... замечательно! Три миллиона! Три миллиона раз, ну же кто даст больше, за такую ценную девушку! Вперед господа! подумайте, сколько возможностей она может открыть перед вами! Три миллиона два! Три двести! Три триста! Три с половиной! Три шестьсот! Три восемьсот! Четыре! Итак, Ваше Высочество, четыре миллиона раз, четыре миллиона два, четыре миллиона золотом три! Продано Его Высочеству принцу Европейскому и Азиатскому в личное владение пожизненно. Мои поздравления, Ваше Высочество со столь удачным приобретением. Можете забрать товар сразу после оплаты.
   Ко мне подошли двое. Помогли спуститься, вывели из зала и отвели в соседнюю комнату. Там меня привязали за руки к столбам, не развязывая глаз. После этого мои провожатые ушли, оставив меня в одиночестве. Через стену были слышны споры и возмущенные голоса оставшихся в зале вампиров. Но вскоре все стихло и голоса раздались уже за дверью.
   - вы будете ставить клеймо? - приглушенно и еле слышно спросил, вероятно, Родиус.
   - это только мое дело, - ответил мой покупатель тоже так тихо, что я еле разобрала слова.
   - как скажете Ваше Высочество. Вот ваша купчая.
   - все в порядке. После того, как я выйду, скажите Владу, чтоб он отвез ее домой. Не делайте таких удивленных глаз, Родиус, я знаю - Влад здесь. Мы договорились?
   - да, конечно, как скажете.
   - можете быть свободны.
   Скрипнула, открываясь, дверь. Приглушенные ковром шаги остановились в полуметре от меня. Я слышала его дыхание, чувствовала его взгляд, как дрожат его пальцы в миллиметре от моей щеки не дотрагиваясь, гладя воздух. Я чувствовала его всей кожей и трепетала перед ним. Он молчал, а у меня в горле застыли все слова, которые с презренье я хотела бросить ему в лицо, но тогда я еще не знала, что именно в таком положении предстану перед своим хозяином. А теперь я была полностью беззащитна и полностью в его власти. Именно на это и рассчитывали мои продавцы - так сломить последние остатки сопротивления. Да еще и разговор за дверью. Я точно знала, что скоро поеду домой. Но что он собирался со мной делать? Я была перед ним абсолютно беспомощна и доступна. Вопрос про клеймо тоже терзал душу - никто так и не признался мне что это такое. Воображение рисовало раскаленный металл и запах паленого мяса. Против воли я содрогнулась. Тогда он подошел ко мне вплотную и обнял меня, согревая теплом своего тела. Его губы коснулись моих легко-легко, практически неощутимо на один краткий миг. Потом я ощутила их на шее в области артерии и, почувствовав легкое покалывание клыков, невольно прижалась к нему. Он отстранился, погладил меня по голове, потом заправил выбившуюся прядку за ухо попутно как бы невзначай касаясь брильянтовой сережки, и легонько оттолкнул меня от себя. Секунду он еще смотрел на меня, потом я услышала стук закрывающейся двери. Он ушел. Я рванулась за ним и тут же обмякла в своих путах. Один раз я уже приняла другого за Анджея. Почему же сейчас мне казалось, что я не ошиблась?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"