Лялина Ольга : другие произведения.

Сказка для ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А вы знали, что деревья очень любят рассказывать сказки? Вот одна из них.
   Жила была старая береза. Ей было немного одиноко среди сосен, а молодые березки предпочитали более светлые места. Единственным развлечением ее было рассказывать сказки той, кто мог ее слышать. Она любила, когда ведунья приходила, гладила ее по стволу, очищая его от подсохшей коры, и прижималась лбом, слушая, как шумят соки внутри старого дерева. Она шелестела листвой и ласково гладила ведьму ветками, тянувшимися почти до земли.
   Давным-давно, поселились в корнях березы две мышки, и очень скоро у них появились на свет мышата. Мышата лазили по стволу, играли в прятки в ветках и засыпали под шелест листьев. Однажды, играя в прятки, один самый маленький мышонок залез на самую высокую ветку и, смешно поводя усиками, осторожно выглянул из листвы. Он никогда раньше не лазил так высоко и то, что он увидел, поразило его до глубины души. Солнце уже катилось к закату, и заливало красноватым светом небо и огромное поле под ним. Казалось, солнце было так низко, что стоило только протянуть лапку и дотянуться до него. И мышонку так захотелось потрогать солнце, что он заплакал.
   - Ах, если бы у меня были крылья, - всхлипывал он, - я бы смог подняться еще выше и потрогать солнце. Оно, наверное, теплое и мягкое.
   Тут он услышал, как зашумели листья старой березы, и одна из веточек ласково погладила его по спинке.
   - Бедный малыш, ты хочешь потрогать солнце? Я смогла бы помочь тебе, но солнце жестоко, оно слишком яркое, если подберешься слишком близко, ты больше не увидишь его света, ты научишься летать, но будет ли прок от крыльев, если ты не сможешь смотреть на солнце? - прошелестела береза.
   - Ну и пусть, что толку смотреть на него? Я ведь смогу его потрогать! - выкрикнул мышонок.
   - Ну, хорошо, ты сам выбрал свою судьбу, малыш, я помогу тебе.
   Мышонок зажмурился и почувствовал, как веточка березы погладила его по спинке, потом еще и еще. Он ощутил легкое покалывание, его лапки вдруг приросли к тельцу, а когда он попытался их оторвать, кожа натянулась, образуя перепонки. Лапки продолжали вытягиваться, и крылья становились все больше и больше. Он взмахнул крыльями и полетел. Мышонок увидел приближающиеся облака, большое море травы, проносящееся под ним. Его сердечко забилось часто-часто и почти выпрыгивало из груди от восторга. Он взлетал все выше и выше, и ветер тонко свистел в его натянутых крыльях. И вот солнце совсем близко, оно уже обжигало глаза мышонка своим горячим дыханием. Он взмахнул крыльями еще раз, протянул лапку... и дотянулся. Острая боль, перед глазами поплыли красные круги. Силы оставили мышонка и он камнем рухнул вниз. Уже у самой земли его подхватили ветки и мягко опустили на землю. Его глаза слезились, обожженная лапка пульсировала болью, но он был счастлив. Он из последних сил забрался в дупло березы и уснул. Ему приснилось солнце, оно было рядом, и в его сне оно не обжигало, а лишь согревало. Когда он проснулся, было совсем темно.
   - Неужели уже ночь? - подумал мышонок.
   - Нет, малыш, сейчас полдень, но ты не увидишь его, - прошептала береза, - солнце жестоко, оно не прощает тех, кто подбирается слишком близко, у тебя остались твои крылья, но ты будешь летать только по ночам.
   ... Много воды утекло с тех пор, как на свете появились летучие мыши, они не могут видеть солнечного света, днем забиваются в самые темные уголки, но зато помнят какое солнце на ощупь. И они счастливы...
  
   - Грустная сказка, - подумала ведунья.
   - Не расстраивайся, в следующий раз я расскажу тебе другую сказку, может она не покажется тебе такой грустной, - ответила береза, - я расскажшшшшшшшш...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"