Лялька Ростислав Адексеевич : другие произведения.

Карты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

   Эссе-притча

"Что наша жизнь- игра!"

   Я неспроста вынес эту фразу в качестве эпиграфа. Мы играем...Нами играют...
   Возьмем например карты.
   Жила была процветающая и пользующаяся стабильным спросом колода карт, а значит в ней присутствовали карты начиная с двоек и до тузов, и заканчивая джокерами и даже календариками.
   Календарики- они покинули нашу колоду, а значит их нет. Точка.
   На двойках, тройках, четверках и пятерках мы тоже долго не остановимся, карты низшего исполнительного звена. В игре поскольку постольку, их не видно, если не выглядывать из кабинета. Легко и безболезненно заменяемы. Они делают свою работу принося пользу колоде, кто то даже вполне серьезно считает что на них вся колода и держится, но у топ-карт свое мнение.
   Теперь среднее звено - семерки, восьмерки, девятки и десятки. Эти в игре уже чаще, и статус их повыше. Они даже могут быть приглашены на какое нибудь знаменательное событие. Там они, как правило, стараются не привлекать к себе внимания, предпочитая держаться единой массой. Или же наоборот, но это исключение, о нем ниже. Не в каждой игре они нужны, ценность и стоимость этих карт (впрочем, как и статус) может колебаться, а потому роль играют совершенно все же незначительную. Поэтому если какая нибудь из неблагодарных покидает колоду- о ней тут же забывают.
   Существуют правда редкие исключения, и карта из среднего звена вдруг прорывается в элиту. Вы ее легко распознаете, она бегает, суетится, размахивает руками- всячески привлекая к себе внимание. И на нее действительно обращают внимание, ее ценят, ее хвалят. Но так недостаточно, так мучительно недостаточно.
  
  
  
  
  
   Топ - карты - вальты, дамы и короли. Они всегда на виду, они ведут игру, они всегда в цене. Замен тут практически не бывает, потому как все, так или иначе - но свои. А это фактически возводит их в ранг "неприкасаемых". Правда очень многое зависит от принадлежности к тому или иному клану, в картах - масти.
   Масть зачастую бывает важнее положения, но это, как и в жизни, ничего нового. Масть дает возможность иному ушлому подняться до положения удельного королька в своих угодьях со всеми приятностями. Или же получить в пользование карету иностранного производства за счет колоды, главное, что бы на языке смазка не пересыхала. Или даже спрятать козырного Туза в рукаве в качестве пренеприятнейшего сюрприза для оппонента. О, как приятно осознавать, что за твоей спиной могучая поддержка, что ты запросто вхож в высокие палаты и можешь обращаться к Тузам на ТЫ. К тому же это гарантия того, что тебе многое простится, или, скажем, закроются глаза на мелкие шалости. У Тузов ведь свои причуды.
   А Тузы - как гласит народная мудрость - они и в Африке тузы, к тому же возглавляют масти. Они при силе, они управляют игрой, они назначают козырь, они тасуют колоду.
   Именно это позволяет им быть иногда снисходительными.
   В силу объективных причин далеко не всегда Тузы знают, что происходит у них в колоде, они высоко, и суета у пьедестала им попросту не различима за туманом, исправно напускаемым свитой. А иной раз и не хотят знать. И даже если шут придворный вытащит наружу что-то этакое, то ведь шута можно и по колпаку..., за то и деньги получает.
  
  
   Джокер- эти карты не вписываются в общую колоду. Далеко не все понимают и принимают их. Да, джокер шут, он неудобен, а иногда просто невыносим, но оказывается без него еще хуже. Но кто же в этом признается!?
   В силу обстоятельств они могут быть одинаково как в ж...внизу колоды, так и в самом верху. Им наплевать на кланы, они в стороне от разномастной суеты, но постоянно в центре всяких скандалов. За что и по шапке получают. Причем больше чем зарабатывают.
   Мы никого не забыли?
   Ах да! Шестерки.
   Ну тогда напоследок.
   Эти всегда шестерили и всегда будут шестерить несмотря ни на что. Но если кто то из них смирился со своей участью и ни на что не претендует, то пиковая - абсолютно уникальная карта! (Пускай Вас не обманет название ,,пиковая,, , к могучему клану она не имеет ни малейшего отношения, а легкое крышевание пиковой Дамы только подтверждает исключение. Пиковая - следует понимать как абсолютно черная душонка.) Желание продвинуться в статусе у этой карты - просто маниакальное. Ради этого шестерка пик готова льстить и раболепствовать, готова на подлость и предательство. Ради этого можно даже попробовать завязать любовную интрижку с более высокими по статусу картами.
   Но редкая игра замарает себя связью с шестеркой пик, даже Болван это понимает, только у Дурака она в почете.
   Такие вот игры...
   Что? Вас терзают смутные сомнения? Но ведь это только игра...
   В данном случае игра слов.
  
   P.S.
   О, я чуть было не забыл о Болване.
   Болван- любой имеющий понятие о преферансе, знает о нем все. Для непосвященных же коротко объясню - это тот, чьими картами играют в своих интересах. И нет ситуации унизительней, чем когда ты играешь мизер без семерок, а из тебя пытаются сделать Болвана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"