Лянной Андрей Владимирович : другие произведения.

...Где резной палисад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мои впечатления о путешествии в Вологду.

  ... Где резной палисад
  
  Побывал в Вологде! В целом поездка мне понравилась. Сразу видно - старый город. Правда, в основном это только Церкви, да и то XVI - XVII вв. не старше, как правило. Но это понятно - деревянные здания горят!
  Мне Вологда понравилось... Да! Но, как это часто происходит, были и неприятные моменты. Их перечислю по порядку, может кому будет интересно поглядеть со стороны, пусть и чужими глазами.
  Во-первых: Неудобные светофоры! Чтобы успеть на другую сторону, приходилось переходить дорогу по диагонали. Такие светофоры сильно тормозят и движение транспорта и передвижение пешеходов. Это минус!
  Кто, вообще, такое придумал?
  Во-вторых: Не знаю, как выразиться, чтобы не показаться грубым, но, видимо, большая часть Вологжан (те, что мне встречались) - люди не спешащие. Медленные, будто сонные. Для меня это просто непривычно. Так что минусом это не назовем - другой менталитет, скажем.
  В третьих: Не удивительно, что транспорт тоже медленный. Кое-как доезжал до нужного места! Это минус! До Кириллова автобус ехал со скоростью, не превышающей 50 км!!! Водитель будто спал за рулем и, конечно же, опоздал. Назад поехал тоже с заметным опозданием, но почему-то его это нисколько не смутило.
  В четвертых: Все вышеперечисленное просто ерунда, если вдуматься. А вот самое удивительное - это "Проблема" Вологжанок! И не только я это заметил. Значит, мне не послышалось.
  Проблема...
  Впрочем, это была проблема для меня, а не для них.
  Я до сих пор теряюсь в догадках: Чем же она вызвана?
  Расскажу подробней.
  Как только я сошел с поезда, вознамерился купить карту города, как уже делал не раз в других городах. И делал это без проблем, потому и тут их не ожидал. Оказался не готов...
  Женщина в киоске "Роспечать", на мой вопрос: "Имеется ли карта Вологды в продаже?" что-то невнятно пробурчала и вопросительно уставилась в меня. Я переспросил, так как не понял ни единого слова. Она вновь что-то произнесла (какой-то набор несвязных звуков). Короче, с грехом пополам, во многом при помощи жестов, мне удалось купить карту.
  Ну, подумал я, бывает: дефект речи, сильное нарушение дикции, вставная челюсть... да мало ли что может быть...
  После этого я нашел троллейбусную остановку, буквально в нескольких шагах, и добрался до гостиницы. Пошел в магазин и там (!) не смог понять кассиршу! Перешли на жесты! Я ни капли не лукавлю и не привираю - так все и было. Тогда у меня начали зарождаться, пока не явные, подозрения.
  Дальше, еще хуже! Где бы я ни пытался общаться с женщинами и девушками или просто случайно слышал их разговор, я приходил, в нарастающее с каждым днем недоумение. Мужчины говорили вроде бы нормально, по крайней мере, я их понимал, а вот женщин - нет! И хоть ты тресни, не мог понять, чем это вызвано.
  Нет, конечно, не все Вологжанки изъяснялись непонятно. В музеях попадались смотрители, владеющие понятным русским языком.
  Не подумайте, что я издеваюсь или еще чего похуже, но я, в самом деле, с таким еще не встречался, а городов я посетил немало.
  
  "А что же из плюсов?": спросите вы. "Плюсов много": отвечу я.
  Город чистенький, нелегалов с темным лицом довольно мало и это хорошо. Хотя они идут туда, где деньги, а это означает, что город небогатый... но я не бизнесмен и мне на это пофигу.
  Следуем по маршруту далее.
  Сохранилась значительная часть деревянных особняков с удивительно-красивыми наличниками и прочими резными украшениями. А вот именно "палисадников" я много не заметил. Может не туда смотрел...
  Приятно порадовали почти все пешеходные переходы - "зебры", - там, где движение не регулируется светофорами. Практически сразу же, только ступишь на переход, как транспорт останавливается, пропуская тебя. Это приятно. В Перми такое - редкость. Могут еще и насигналить, хамы!
  Вообще, конечно, в городе отдает еще довольно стойким запахом провинциального советского городка. Но это напоминало детсво...
  У меня сложилось такое впечатление, что Вологда долго была, как бы поточнее выразиться?.. была заброшенным городом. И может быть только пару лет, как ее принялись облагораживать и подметать; реставрировать памятники архитектуры. Мне просто сразу в глаза бросилось обилие полуразрушенных Церквей и деревянных жилых домов.
  На многих исторических зданиях, находящихся в плачевном состоянии, написано "Охраняется государством".
  Оно и видно, как государство бережет свою (!) историю. Лишь на словах...
  Ну и по логике вещей далее следует постскриптум.
  P.S. Дороги очень плохие и узкие, зато, есть Кремль и Софийский собор. Туризм по области не развит, имелись лишь туры выходного дня, но расстояния до важных памятников зодчества небольшие, что радовало.
  В целом город мне понравился! Оставил теплые впечатления.
  P.P.S. Катастрофически мало аптек - от местной воды и пищи у меня постоянно была изжога, а лекарство я смог купить только пройдя едва ли не половину города. И не понятно почему, много цветочных и тканевых магазинов. Чуть ли не за каждым поворотом, я на тыкался на вывески такого характера: "Ткани", "Цветы, "Семена" "Лён".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"