Золотая Ляо : другие произведения.

Кётаку для сякухати (~1*)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ~1*
  
  как тихо...
  в венчике мальвы
  голубая луна
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  ~1* Мне думается, что хайку, как и любое другое произведение, является сотворчеством автора и читателя. Таким образом, произведение творится ровно столько раз сколько оно находит отклик. Но каждый автор индивидуален и стремится к тому, чтобы его мир отозвался в другой душе. Поэтому и небольшой комментарий о некоторых важных смысловых полях. Конечно, не о всех. Их тысячи и часто они присутствуют ввиде невыразимых откровений и ощущений. И если кто-то когда-то сюда заглянет, то, возможно, мое хайку найдет отклик и случится чудо рождения произведения, а, возможно, и не случится, ведь чтобы найти отклик надо быть этого достойным. К себе трудно быть обьективным. Не буду писать по-поводу нестрогости моей формы. Об этом написано горы и у нас и зарубежом. Дух ваби-саби мне кажется важнее, поскольку специфика нашего родного языка (о гибкости и красоте его по умолчанию) не всегда позволяет следовать канонам, заложенным самой природой японского языка.
  В этом году месяц май уникален - в нем два полнолуния. В некоторых странах вторую луну за редкость называют "голубой". Месяц двух лун показался мне удачным началом для цикла с флейтой в названии. Две луны - два отверстия, а фазы между ними - дырочки для пальцев. Плюс история и символика сякухати (http://russia-japan.nm.ru/karatygina01.htm), но это пространно и мало кому интересно. Просто мне полюбился параллелизм практики обучения кётаку и принципа хайку "от сердца к сердцу".
  В мае у нас шли сильные дожди и вдруг в конце месяца все стихло и вышла полная луна. По стеблю мальвы к ней тянулись сердцевидные листья. Красота и тишина необыкновенные. И тут я совсем по-иному прочувствовала строки Басё
  
  Майский дождь бесконечный.
  Мальвы куда-то тянутся,
  Ищут дорогу солнца.
  
  Листами-сердцами тянутся... Света захотелось, светлого...
  По извечной привычке охотится за разными смыслами взволновавшего и затронувшего нашлась информация, что у японцев есть праздник, который придает важное магическое значение сердцевидной форме листов мальвы. И хайку Басе родилось во мне по-новому уже в который раз.
  Конечно, это лишь маленький фрагмет того, что пережилось, но это то что может быть кому-то интересно, а круги по воде моей души - вещь малоинтересная.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"